Автор: Мария Шарикова
Название: Заставь меня любить
Аннотация:
Любовь или расчёт? Долг или чувства? Прощение или ненависть? Трудный выбор предстоит сделать юной дебютантке, начавшей делать первые шаги в свете. Любое решение чревато ошибкой, цена которой может быть слишком высока...
Ссылка:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=24480
Мои отзывы:
Да, я уже отчётливо вижу черты характера Леночки Ворониной из "Но я вас всё-таки люблю". Надеюсь, Анну не ждёт повторение её непростой судьбы. Хотелось бы, чтобы сюжет был новым и неизвестным.
Описание сборов на бал удалось на славу! Думаю, за судьбой Софьи тоже будет интересно наблюдать. Хотя мне кажется, что ей, в отличие от Анны, отведена второстепенная роль в романе. Но, возможно, я ошибаюсь и у этой героини будет интересная история.
Кстати о пари... Помнится, в "Мне без тебя не жить" ничего хорошего заключённое между двумя английскими джентльменами пари не принесло. Вспоминаю пари в сериале "Петербургские тайны", именно из-за него практически в один миг рухнула вся жизнь Юлии Бероевой... Аж мурашки бегут по коже, когда я вспоминаю об этом. Хотя, разумеется, нельзя назвать эту самую рухнувшую жизнь благополучной до роковых событий с князем Владимиром Шадурским. Мне, кстати, даже больше история Юлии понравилась в оригинальном романе Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы". Ведь там муж в любой, даже самой трудной и безвыходной ситуации, стоял за неё горой. Надеюсь, в этой истории последствия пари не будут такими печальными, и даже когда Анна узнает о нём, они с Василием смогут понять друг друга.
У меня в "Дилемме" был такой рассказ - "Любимый? А может, дорогой?" Там девушке (кстати, тоже Анне) пришлось выбирать между бедным художником Андреем и богатым бизнесменом Сергеем. Честно говоря, мне нравится, что Анна в первую очередь думает не о себе, а о своей семье. Андрей и Василий пока и в самом деле производят не слишком положительное впечатление. Кто они такие, чтобы судить Анну и её поступки?
Андрей мне не нравится, потому что предложил пари и смеет судить Анну, совершенно её не зная. Василий мне не нравится, потому что согласился на эту авантюру (подозреваю, что благодаря этому дурацкому пари и он совсем скоро станет таким же циником, как его друг). Не думаю, что Анна, узнав правду, сильно обрадуется, что её столько времени водили за нос. Разумеется, Василий и вовсе может не рассказать никогда о том, кто он такой на самом деле. Однако этот вариант развития событий кажется мне каким-то фантастическим. Кстати, я заметила, что аннотация, которую мы видели раньше, очень далека от этого романа. Там ведь изначально был Алексей, и к нему пришла девушка, назвавшаяся его невестой...
Думаю, Василия не устроит такое положение дел и он непременно захочет отомстить. Как же, его отвергли! Анна не захотела даже смотреть на бедного поручика! Уверена, он этого так не оставит. Мне кажется, стоит теперь ждать беды. Василий обязательно превратит жизнь Анны в настоящий ад, чтобы показать ей, где раки зимуют. Сцена на балконе напомнила мне ту, что была в "За всё тебя благодарю". Вот только последствия для Нины и Матвея оказались совершенно другими...
Бедная Анна, никуда ей не скрыться от взора вездесущих родственников, намеренных обеспечить себе безбедное существование. Василий, конечно, хорош - ему, разумеется, и в голову не может прийти, что у девушки просто-напросто может не быть выбора. Очевидно же, что спутника жизни для Анны выберут именно родители, а вовсе не она сама. Его обида кажется мне странной. Лучше бы обратил внимание на богатых невест, которым не нужно искать обеспеченного мужа и нет никакого дела до капиталов потенциального жениха. Странно искать чувств там, где их в принципе быть не может. А если даже они и возникнут, всё равно родители мгновенно дадут по рукам. Остаётся надеяться, что поцелуй не обернётся для Анны тяжёлыми последствиями. Уже вижу разгневанное лицо её матери, отчитывающей Василия.
Разумеется, Василий может и обесчестить Анну, но есть ли в этом смысл? Хотя, конечно, если ему этого сильно захочется, думаю, он легко сможет добиться своего... Помнится, английский дворянин из "Мне без тебя не жить" не слишком сильно мучился угрызениями совести, обесчестив Катерину. Впрочем, она тоже хороша, иногда и голову включать нужно...
Можно не сомневаться в том, что Софья рано или поздно всё равно узнает правду. Василий мне не нравится, хоть и можно сделать из главы выводы о его серьёзных намерениях в отношении Анны. Мне не нравится то, что он не желает рассказать правду о себе, а предлагает тайные встречи. Интересно, он свататься будет как всё тот же бедный поручик без гроша в кармане? Если это так и он намерен даже в браке скрывать свою тайну, то это всё как-то слишком, явно где-то за гранью. Да уж, "обрадуется" семья Анны, когда узнает правду! Думаю, мать непременно заставит дочь взяться за ум и выкинуть бедного поручика из головы.
Искренне надеюсь на благоразумие Анны. Если она опустится до положения любовницы Василия, от её репутации не останется и следа. Она может оказаться беременной, а женой его так и не стать. Впрочем, всё возможно, поэтому я ничему не удивлюсь...
Возможно, Василий пожелает отомстить Анне, обесчестив и бросив её с испорченной репутацией, чтобы она никогда уже не смогла выйти замуж, навсегда оставшись в гордом одиночестве...
По-моему, и так уже очевидно, что Василий - или наполовину шотландец, или наполовину ирландец. Первое даже более вероятно. Значит, нас ждёт путешествие. Вот только скоро ли - вопрос интересный...
Думаю, с такими темпами уже совсем скоро Василий обесчестит Анну. Очевидно, он совершенно потерял голову и уже не остановится, пока не удовлетворит свою сумасшедшую страсть. Вот только страсть - это всё равно не любовь. Не охладеет ли Василий к Анне, получив наконец-то её тело?
Мне кажется, именно Андрей, желая всё-таки побороться за Анну, сдаст Василия со всеми потрохами. Пусть не сейчас, но спустя определённое время Анна всё равно узнает правду. Может быть, даже через несколько лет. Однако либо от самого Василия, либо от Андрея она обязательно узнает весьма неприятную правду.
Анна вызывает сочувствие. Она молодец, думает прежде всего не о себе, а о благе своей семьи. Дела идут плохо, поместье заложено, и надежда на лучшее заключается, увы, только в счастливом браке Анны. Думаю, Василий теперь выйдет из себя, будет считать Анну меркантильной и расчётливой стервой. Думаю, он сделает соответствующие выводы и только лишний раз убедится в том, что Анне нужны только и исключительно деньги. Зная автора, я уже заранее готовлюсь к тому, что уже совсем скоро Василий проявит в полной мере свою тёмную сторону. Боюсь, он может превратиться в такое чудовище, что мне и представить страшно. Понравилось описание любимой нежно-розовой комнаты Анны. Чувствуется сразу, что они с Софьей настоящие подруги. Надеюсь, хотя бы Софье повезёт встретить человека, которого она полюбит и который полюбит её. Человека, который никогда не станет её обманывать...
Ну что сказать... Видимо, мы получаем очередную беременную до брака героиню. Думаю, Анна забеременеет, но с Василием они, скорее всего, всё равно расстанутся. Её родителям будет лишняя головная боль, как пристроить беременную Анну (ну или не беременную, однако точно с испорченной репутацией). Вот Василий и получил то, чего так страстно желал столько времени. Мужчинам в этом отношении проще - провёл ночь любви с очередной барышней, пополнил донжуанский список - и всё, вперёд навстречу новым приключениям и победам... А женщине потом приходится расхлёбывать последствия...
Сейчас всё равно вспоминаю Катю из "Мне без тебя не жить". Она выходила замуж за Мишу, будучи беременной. И кстати, там тоже было пари. Если бы Катя немного подождала, то, возможно, получила бы предложение от отца ребёнка. Но узнав о пари, она решила, что нужно забыть прошлое. Вдруг такое же будущее ждёт и Анну? Андрей вполне может рассказать ей о том, что это была всего лишь игра и Василий не тот, за кого себя выдаёт...
Такое впечатление, что Василию до чувств Анны вообще нет никакого дела. Он просто хочет её, и всё, значит, нужно заставить Анну сдаться, провести ночь с ним вместе. Такое впечатление, что он думал, будто Анна уже не невинна, а уже с кем-то была до него. Поэтому церемониться с ней явно не следует. Это очень похоже на поведение Павла в первую ночь с Александрой, но тот, к его чести, хотя бы женился, прежде чем дело дошло до спальни. Василий же обращается с Анной, как с гулящей девкой, которая каждую неделю меняет кавалеров. Думаю, он заигрался и с огромным наслаждением наблюдает за метаниями и терзаниями Анны. И продолжит наблюдать дальше. Быть может, так заиграется, что вообще навсегда для неё останется бедным поручиком. Не совсем понимаю, как Анна собирается устраивать жизнь дальше, если намерена отказать Василию. Она больше не невинная девица, значит, репутация пострадала очень сильно, и о браке с более-менее выгодным женихом (да и вообще, о любом браке) и речи быть не может. Не думаю, что кто-то из мужчин согласится прикрывать позор Анны, особенно если она "принесёт в подоле" ребёнка. Забота и внимание Софьи очень трогательные, она настоящая подруга, но жаль, что Анна не может с ней посоветоваться. Впрочем, ей и с родителями нельзя советоваться, они уже всё за Анну решили. Нет, ситуация Анны не похожа на то, что произошло с Леночкой из "Но я вас всё-таки люблю". Там было иначе, после пережитой трагедии с насилием Лена просто захотела быть с Ярославом, которого любила. Думаю, так она пыталась забыть этот кошмар, который являлся ей в снах...
Василий оскорблён в лучших чувствах! Женщины умоляли его на коленях о ночи безумной любви и неистовой страсти! О том, как всё волшебно и сказочно прошло, он слышал огромное количество раз. Но неужели Василий всерьёз думал, что Анна в свой первый раз скажет ему о небе в алмазах? Ведь именно это, как я понимаю, разозлило его больше всего. То, что она не призналась в своих неземных ощущениях. Да, понятно теперь, что нос Василий будет воротить от одного вида Анны. Ничего хорошего их не ждёт в законном браке. "Падшая", ничего не поделаешь, но откуда ей было знать, что мужчина может так легко, просто и быстро поймать её в плен? Мне кажется, Василий уже всерьёз верит, что он - бедный поручик без состояния. Сам поверил в свой собственный обман, и лишь изредка вспоминает о том, кем является на самом деле. Не думаю, что Анна плясала бы, пела и веселилась, если бы узнала правду. Думаю, тогда бы она тоже ему отказала, ведь Василий обманывал её столько времени! Если честно, пока я не вижу с его стороны сильных чувств, только страсть и желание доказать, что с ним она получила конфетку "Баунти", своё райское ночное наслаждение. Увы, брак на страсти долго не продержится. Не готовы пока наши герои связать свои судьбы. Тут уже ничего не поделаешь... Правильно Анна поступила, не нужен ей этот брак сейчас... Несмотря на нравственное падение, не нужен...
Итак, наша героиня приняла твёрдое решение, но ведь и правда не подумала о возможных последствиях. Вспоминаю сейчас сериал "Петербургские тайны", так вот там князь Дмитрий Шадурский тоже говорил княжне Анне Чечевинской о том, что близость может предполагать и ребёнка. Впрочем, барышня там выросла в деревенской глуши, вдали от матери. Родители разъехались, отец жил в Калуге, мать - в Петербурге. Брат воевал на Кавказе, отец пил водку, мать занималась домом в столице. Поэтому просветить девушку в этом отношении было некому. Василий молодец, решил взять ответственность за свои поступки, наступил на горло собственной гордости. Вот только Анна с ним не согласна, замуж она не собирается. И о возможных последствиях этой ночи тоже не задумывается, хотя следовало бы. Если бы Василий рассказал правду о себе, всё было бы гораздо проще и легче. Но даже перспектива стать отцом ему не может придать решимости пойти на этот шаг. Он всё ещё хочет, чтобы Анна доказала свою любовь не к его деньгам, а к нему самому. Хотя, казалось бы, куда уж больше доказательств после нынешней ночи? Что бы там наша строптивая прелестница не говорила, но самое дорогое, что есть у девушки, она всё равно отдала именно Василию. Боюсь, Василий ничего так и не расскажет ни Анне, ни её родителям о своём настоящем происхождении. А вот Андрей может попытаться как-то помочь Анне, тем более что она ему, кажется, тоже нравится...
Если честно, с огромным трудом представляю себе, что будет делать Анна, если Василий уедет, а она сама узнает о будущей беременности. Думаю, её семья точно не обрадуется подобному положению дел. Как бы дочь вообще из дома не выгнали за её неподобающее поведение. Ведь Анна и так уже бросила тень на всю семью! Вряд ли у неё что-то получится с Андреем. Даже если он попытается помочь ей, из этого, скорее всего, ничего хорошего не выйдет. Раз автор нам обещала отсутствие любовного треугольника, значит, Анна останется одна с ребёнком. Мне кажется, Василию не суждено будет получить весточку от Анны по поводу её беременности...
Даже если Анна ничего никому не скажет и будет молчать как рыба, растущий живот всё равно скрыть не удастся, и рано или поздно всё равно её семья, да и общество, обо всём узнает.
Зная автора, я сильно сомневаюсь в том, что Анне повезёт. Её судьба похожа на судьбу Леночки Ворониной (она и правда уже сейчас похожа, я вижу параллели), и там, как мы помним, ребёнок был. Но Леночке повезло, что подруга и бабушка её поняли и приняли вместе со всей этой ситуацией. Илья оказался благородным и принял ребёнка Ярослава. Может быть, и тут Андрей примет ребёнка Анны от Василия?
Значит, Василий всё-таки уехал. А слугам уже всё известно, как бы не рассказали о том, что видели, всем знакомым Анны. Софья уже в курсе, но её мысли мне не нравятся. Если она - подруга Анны, должна поддерживать её, а не осуждать. А Софью, кажется, волнует только то, что скажут о ней в свете. Андрею Анна нравится, он решил тоже попытать счастья после отъезда Василия в Петербург. Непонятно пока, будут ли последствия у той ночи или всё-таки нет. Желание Анны выбросить сорочку, чтобы не попадалась больше на глаза и не напоминала о нравственном падении, понятно и объяснимо. Но прислуга может что-то заподозрить, и тогда не избежать беды. Жаль, ни подруге, ни родителям, ни брату никакого дела до Анны нет. Матушка, кажется, уже усиленно считает деньги Андрея. Он молодец, что решил попытать счастья. Василию и правда не повезло, может, Андрею повезёт?
Значит, Анна всё-таки беременна. Впрочем, этого следовало ожидать. Мне почему-то кажется, что послание не дойдёт до Василия. Думаю, Анне придётся решать свои проблемы самостоятельно. Ситуация, в которую она попала, конечно, весьма неприятна. Василий пока не может её забыть, но долг перед матерью обязывает его найти невесту. И думаю, это точно будет не Анна. Хотя, скорее всего, и не кузина, ведь законы на этот счёт действительно были очень строгими. Анне же придётся либо выйти замуж, например, за Андрея (что маловероятно), либо сообщить обо всём родителям (в этом случае у неё вполне могут отнять ребёнка, отдав его после рождения на воспитание чужим людям, чтобы скрыть позор дочери). В любом случае, ничего хорошего Анну не ждёт. Думаю, брак с Василием для неё невозможен. Кто-то или что-то помешает ему получить послание.
Мне кажется, письмо Анны перехватит кузина, сама мечтающая о браке с Василием. Думаю, у матери Василия серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому она и торопит сына с браком и детьми.
Как и следовало ожидать, Анна отказала Андрею. В самом деле, не могла же она сказать, что беременна от Василия! Впрочем, не факт, что Василий получит письмо, да и вообще, судя по состоянию Анны, её беременность вполне может закончиться трагически. Впрочем, даже если она потеряет ребёнка, всё равно ей придётся что-то решать в отношении собственной судьбы. Отец неожиданно поддержал дочь, несмотря на огромные долги. Но вот мать, мечтающая продать Анну подороже, скорее всего, устроит феерический скандал, из-за которого, возможно, девушка перенервничает настолько, что у неё случится выкидыш...
Анна, как и следовало ожидать, потеряла ребёнка. А её мать, оказывается, отца не любит. Вероятно, это был брак по расчёту. Василий приятно проводит время, развлекаясь с очаровательными барышнями. Как-то мне слабо пока верится в совместное будущее Анны и Василия. А в том, что они будут вместе, сомнений нет. По законам жанра они должны рано или поздно связать себя узами брака. Но вряд ли этот брак будет счастливым. Не факт, что у Анны и Василия ещё будут совместные дети. Анна выживет, но возможно, детей у неё больше уже никогда не будет...
Значит, у отца Василия были проблемы со здоровьем. И теперь Василию грозят те же самые проблемы. С такими темпами наш герой уже совсем скоро заест себя мыслями о том, что было бы, если бы он сразу всё рассказал Анне о себе, пошёл к её отцу и сделал официальное предложение. А Давина, очевидно, порвёт записку Анны. Больше явно некому избавиться от этого несчастного клочка бумаги. Впрочем, сейчас всё это не важно, ведь ребёнка Анна потеряла, а значит, их с Василием ничего не связывает...
Значит, всё-таки Давина взяла письмо. Впрочем, это с самого начала было понятно, ведь больше явно некому. Некрасиво поступила кузина Василия. Интересно, что она надеется обнаружить на клочке бумаги, который пахнет женскими духами? Или для неё сама мысль о том, что Василий получил письмо от женщины, кажется настолько нелепой, что послание нужно тщательно изучить перед тем, как передать адресату? Думаю, Давина письмо никогда уже не отдаст, и в том, что взяла его, тоже никогда не признается. А Василий всё равно уловил тонкий, лёгкий и невесомый аромат Аниных духов. Матери Анны, похоже, всё равно, выжила дочь или умерла. Впрочем, мы так и не знаем, о ком думала её мать, к кому хотела обратиться.
Сейчас вспоминаю "Петербургские тайны" - там княжна Анна Чечевинская хоть и говорила, что сама собирается воспитывать дочь Машу (от князя Дмитрия Шадурского), но ведь всегда было понятно, что это невозможно. Поэтому я никогда не понимала обиды, которую Анна питала к Наташе, отнёсшей ребёнка в корзинке настоящему отцу. Машу любили, ей дали прекрасное образование, хотя, конечно, тот факт, что она попала к генеральше фон Шпильце, весьма печален. Но сама Анна точно не смогла бы одна воспитывать свою дочь после того, как её позор бы открылся и слухи о том, что она связалась с женатым мужчиной, дошли до столицы. В романе Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы" Маше уделено больше внимания, там подробно рассказывается о её приёмных родителях. Хотя судьба её в книге настолько драматична, что просто волосы дыбом встают. Да, незаконнорожденного ребёнка в то время действительно не могло ждать ничего хорошего...
Жаль, что мать Анны так и не смогла простить свою дочь. Впрочем, она вообще, кажется, не сильно рада, что у неё именно эта семья. Вероятно, и детей своих не любит настолько, чтобы попытаться понять их. Анна для её матери - просто горькое напоминание об ошибке юности. Хотя Анна ведь не виновата ни в чём, но её мать думает иначе. Мне кажется, и к сыну Виктору отношение такое же. Разумеется, первым, кого Анна встретит в столице, будет Василий. Думаю, в образе князя Воронцова он произведёт настоящий фурор на светском мероприятии. Но я не думаю, что Анна будет прыгать от радости, когда узнает, что бедного поручика Воронина на самом деле не существует. Остаётся надеяться, что бабушка не станет обращаться с внучкой так же сурово, как родная мать. И у Анны ещё появится шанс изменить судьбу к лучшему.
Все эти хлопоты и приготовления напомнили мне о романе Эмиля Золя "Дамское счастье". Кстати, на коллаже ведь - Дениза из английской экранизации произведения. Сериал мне очень понравился, хотя, разумеется, он имеет очень мало общего с книгой. Актриса, играющая главную роль, просто прелесть! Наверное, именно такой я представляла Денизу, когда читала роман. Но, в отличие от оригинала, сам сериал BBC очень светлый, там нет ни одного отрицательного героя. И к тому же, изнанка богатой жизни не показывается во всех возможных красках, как у Эмиля Золя.
Итак, Анна наконец-то встретила добрую фею. Жаль, что судьба не свела её с бабушкой раньше! А Виктор совершенно не думает о семье, он уже успел проиграть большую сумму и наделать много долгов. Анна молодец, что не стала лукавить даже на балу, где могут оказаться потенциальные женихи. Думаю, Василий теперь точно будет считать её охотницей за приданым. Вряд ли он ожидал увидеть такую ослепительную красавицу на этом мероприятии. Интересно, с кем он сам пришёл на бал. Может быть, эта дама - его невеста? Софья неисправима, опять щебечет без умолку. И её, как и всех остальных романтично настроенных барышень, тоже интересует князь Воронцов. Надеюсь, ничего из ряда вон выходящего на балу не случится. Анне сейчас меньше всего нужен новый скандал...
Если честно, я даже не знаю, что и сказать. Мне совершенно не жалко Василия, хотя он нынче весь такой бедный и несчастный. Анна по-прежнему во всём винит только и исключительно себя. Разумеется, и маскараду Василия она при огромном желании найдёт оправдание. Конечно, бедный мальчик так страдает из-за её слов о том, что Василий Анне не ровня! А вот теперь он предстал перед ней в образе блистательного и сияющего князя. Впрочем, и сама Анна теперь с приданым, даже мать Василия, ещё не видя её, считает отличной партией для своего сына. Боюсь, Анна будет молить Василия о пощаде и прощении до последнего, а сам наш разочаровавшийся в лучших чувствах Воронцов станет морщить свой красивый носик. Определённо, Василий как следует отомстит Анне, превратив её жизнь в настоящий ад! Думаю, с таким чувством вины сделать это ему будет не сложно.
Анна успела произвести самый настоящий фурор на прошедшем балу. Встреча с Василием состоялась, знакомство с его матерью, можно сказать, прошло удачно. Вот только Василий, кажется, готов был взять Анну прямо в оранжерее, наплевав на всё и вся. И непременно сделал бы это, но, к счастью, его жестокие слова, так вовремя брошенные в порыве неконтролируемой страсти, мгновенно отрезвили Анну. Вот, значит, как! Василий думает, что Анна меняет любовников, как перчатки! Именно любовников, а не кавалеров! Может, он считает её женщиной лёгкого поведения, доступной буквально всем и каждому? Нет, конечно, цвет платья ничего не сказал ни ему, ни его матери. Разумеется, можно снова взять Анну, сделать ей очередного ребёнка, а потом опять забыть о её существовании. Впрочем, сама Анна, кажется, тоже была не против отдаться Василию. Думаю, Василия её слова о том, что он - единственный мужчина у Анны, не смогут убедить ни сейчас, ни потом. Для Василия Анна, очевидно, так и осталась корыстной и расчётливой стервой. И её ответ ничуть не убедил Василия, лишь ещё сильнее разозлил. Вероятно, он опять подумал, что Анна шутит и лукавит, чтобы банально набить себе цену.
Да уж, жестокие слова Василия, брошенные им Анне в порыве бешеной ревности, не могли пройти бесследно. У Анны наконец-то открылись глаза, и она вдруг отчётливо поняла, что Василий играет с ней, будто кошка с мышкой. По сути, так оно и есть на самом деле. Если бы не играл, Василий не стал бы заключать это весьма странное пари с Андреем. Кстати, интересно, услышим ли мы ещё про Андрея или он больше не появится в романе. Василий, кажется, впервые задумался о том, что Анна, вполне возможно, не лукавит и князь Воронцов - единственный мужчина в её жизни. Понятна обида Анны на Василия, ведь не очень-то приятно знать, что мужчина, которого ты любишь, считает тебя всего лишь легкодоступной красивой игрушкой. Герои решили забыть друг о друге, но что-то мне подсказывает, что уже совсем скоро нас ждёт свадьба Анны и Василия. Причём это, вполне вероятно, будет даже брак вопреки желанию обоих. Очень уж легко и просто Долли отпустила от себя Василия. Как бы эта барышня не доставила новых проблем...
Ну вот, Анна и Василий наконец-то поговорили и всё выяснили. Точнее, Василий теперь знает о том, что у них с Анной был ребёнок, которого она потеряла. Благодаря любопытству Давины Василий, очевидно, никогда уже не найдёт злополучное письмо. Как говорится, на ловца и зверь бежит! Очевидно, Виктор слышал от начала до конца весьма любопытную беседу сестры и князя Воронцова. Повезло ещё, что поклонник Анны всё ещё не вернулся. Думаю, Виктор заставит Василия отвечать за свои поступки. Видимо, свадьба Анны и Василия теперь - дело решённое. Это в том случае, если дело не закончится дуэлью, чего, надеюсь, всё-таки не случится...
Как и следовало ожидать, появление Виктора заставило Василия пойти на решительные меры. Теперь в глазах высшего общества они с Анной - будущие супруги. Думаю, уже в следующей главе, ну или через главу, состоится свадьба. Поражает, насколько просто, быстро и легко Василий принял решение о браке с Анной, от которого, как от огня, бежал всего лишь год назад. Жаль, но ребёнка действительно не вернуть, да и доверие Анны Василию будет вернуть вовсе не так просто, как ему кажется. Здесь недостаточно всего лишь предложения руки и сердца. Очевидно, Василий всё ещё не понимает (или не хочет понимать), что его обман и жестокие слова надолго оттолкнули от него Анну. К тому же, Анна видела Василия выходящим из особняка Долли. Думаю, так просто женщина не сдастся, и уже совсем скоро преподнесёт нашим героям новый неприятный сюрприз, который ещё больше усложнит отношения между Анной и Василием.
Василий, как и следовало ожидать, сделал Анне официальное предложение. Однако одной безудержной страсти в постели недостаточно для брака. Тем более что Анна с Василием уже были близки, что создало им обоим немало проблем. Пока они не научатся понимать друг друга, никакие жаркие ночи любви помочь не смогут. А понимания между Анной и Василием, увы, в данный момент нет, и в обозримом будущем его даже на горизонте не видно. Надеюсь, Василий этого так не оставит. Хорошо, что он наконец-то начал осознавать причины, по которым Анна всё ещё не может до конца поверить в его искренность. Жгучая ревность застилает Василию глаза, а желание как можно скорее сделать её своей очень сильно. К сожалению, пока даже скорая свадьба никак не может помочь им с Анной наладить отношения...
Ну вот и состоялась свадьба. Если честно, Василий немного расстроил, когда сказал, что сначала постель, а затем извинения. Хотя, возможно, теперь уже Анне и Василию ещё долго будет не до извинений. Отныне они будут проводить наедине друг с другом целые дни и ночи сумасшедшей страсти. А там, возможно, пойдут дети, и тогда уже тем более станет не до откровенных разговоров. Но всё-таки что-то мне подсказывает: гром ещё грянет, и гроза прогремит, откуда и не ждали. Бабушка пристроила любимую внучку, и теперь дело за Виктором. Думаю, мать Анны будет очень довольна выбором дочери. Как она и мечтала, Анна вышла замуж за самого настоящего князя! Интересно, какие приключения ждут Анну и Василия в Шотландии...
Ну вот Анна и призналась Василию в своих чувствах. Если честно, мне как-то не хватило описания того, как Василий извинялся перед Анной и признавался ей в любви. Теперь, когда Василий знает о предложении, которое сделал Анне Андрей, боюсь, при случае он обязательно припомнит другу былые секреты, связанные с пари. Боюсь, в порыве ревности Василий даже может вызвать Андрея на дуэль. Ведь именно Андрей, как никто другой, должен был понимать, что такое поведение - подлость по отношению к Василию. Мне кажется, двое друзей (теперь уже, вероятно, бывших) ещё встретятся, и непременно выяснят свои весьма непростые отношения. Как-то не хватило мне, если честно, именно описаний Шотландии. Жаль, что ничего нового об этой стране мы так и не узнали. А ведь одна из обложек прямо намекала нам на приключения в этой красивой и живописной стране. Но хорошо, что Анна и Давина, кузина Василия, всё выяснили насчёт письма, которое Василий так и не получил. Вернувшись в Петербург, Анна практически сразу получила шокирующее известие. Неужели это ребёнок Долли? Или сама Долли подговорила кого-то, чтобы очернить Василия в глазах Анны? И это в то время, когда волнения в принципе противопоказаны Анне! Надеюсь, с будущим ребёнком ничего не случится...
Значит, это всё-таки ребёнок Долли. Честно говоря, я всерьёз думала, что она могла затеять какую-нибудь каверзу, чтобы поссорить Анну и Василия. И автор нам тоже намекал на то, что мы можем рассчитывать на подобный поворот сюжета. Мне кажется, такое благородство всё-таки выглядит довольно странно для вдовы, мечтающей привязать Василия именно с помощью ребёнка. Гнев Анны можно понять, ведь Василий должен нести ответственность за свои поступки. А он, как обычно, сначала делает, и только потом уже думает. Понятно желание Анны оставить Наденьку у себя, ведь она потеряла ребёнка, и теперь будет рада помочь пусть даже чужому малышу.
Если честно, мне чего-то не хватило в последних главах. Осталось много вопросов: Узнает ли Анна когда-нибудь о пари? Увидит ли Василий когда-нибудь записку, отправленную Анной? Останется ли Андрей другом Василия или после того, что было, они больше никогда не смогут общаться нормально? К сожалению, ответы на эти и некоторые другие вопросы мы так и не узнаем.
Честно говоря, некоторое время вспоминала, кто такая Софья. Видимо, всё-таки чего-то мне не хватило для того, чтобы воспринимать её как самостоятельную героиню. Да и Андрей тоже показался кем-то лишним и ненужным. Вряд ли мы узнаем ещё что-нибудь об этих героях. Ждём эпилог, но уже сейчас можно поздравить автора с завершением романа.
Ну вот и закончился этот роман. Мы вместе с Анной и Василием пережили невероятную историю любви со счастливым концом. Рада, что у них всё хорошо и что семья Воронцовых становится всё больше. К новой Анне, увы, я так и не привыкла. Так и думала, что Софья будет с Андреем. Честно говоря, мне она казалась яркой героиней, когда я читала о том, как Анна у неё гостила (ей тогда отвели "розовую" комнату). Но потом я вдруг стала забывать об этой девушке, ведь во второй части её было очень мало. Да и Андрея, так сильно повлиявшего на весь сюжет из-за своего неожиданного пари с Василием, было во второй части до обидного мало. Да, и Софья, и Андрей - второстепенные герои. Но в той же "Александре" история твоих второстепенных для сюжета героев, Анастасии Игнатьевой и Сергея Еникеева, стояла практически наравне с историей главных героев, Александры Игнатьевой и Павла Шафрова. Также в "Александре" вполне удалась история Натали и Андрея Игнатьева, хотя они тоже были второстепенными персонажами. Да, именно этим мне понравился роман про упрямую девушку Александру - мне могли не нравиться поступки и поведение главных героев, но зато наблюдать за второстепенными всегда было интересно. А вот теперь можно уже поздравить автора с окончанием романа!
Автор: Мария Шарикова
Название: Но я вас всё-таки люблю или Второй шанс на счастье
Аннотация: Как сложно порой разглядеть настоящие чувства под пеленой недоверия и лжи. Милой Леночке Ворониной довелось узнать противоречивые чувства к дерзкому Ярославу Дворжецкому. Но что же ей делать, если на жизненном пути встретился совершенно не похожий на него Илья Забельский, к которому её сердце тоже неравнодушно?
Ссылка: https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=23992
Мои отзывы:
Шикарная визуализация! Я очень люблю сериал "Адъютанты любви" и актрису Карину Разумовскую, которая сыграла роль бесприданницы Ольги Лопухиной! Я очень переживала и болела за них с князем Романом Монго-Столыпиным! Андрей Ильин блестяще сыграл, несмотря на всё, что он натворил, я всё равно хотела, чтобы они с Ольгой остались вместе! Карина Разумовская - актриса, за судьбой которой я давно слежу, ещё с первой заметной её работы, с "Адъютантов любви". Нежно её люблю, и очень рада, что могу постоянно видеть здесь её героиню Ольгу Лопухину, в замужестве княгиню Монго-Столыпину. Если честно, очень болела и переживала за них с Романом (Андрей Ильин). Так хотелось, чтобы они всё-таки остались вместе, несмотря ни на какие трудности!
Андрей Чернышёв идеально подошёл бы на роль Дворжецкого, на мой взгляд. Вспоминаю его Петра Каульбаха из "Одной ночи любви" - прямо мурашки по коже! Хотя у него, само собой, есть и положительные роли. Отличный дуэт у них получился с Марией Куликовой ("Это моя собака", "Она сказала да!").
Элен меня порадовала, она нашла в себе силы хотя бы дать пощёчину. Это что-то новенькое, хотя я сильно сомневаюсь, что данный поступок остановит героя. Посмотрим, что будет дальше.
Да, хороша Леночка! Нетерпеливая, порывистая, импульсивная! Мне кажется, в Леночке есть внутренний стержень. Это уже сейчас чувствуется, в самом начале истории.
Прочитала восьмую главу. Жаль, конечно, Леночку, она попала в очень трудную ситуацию. Думаю, ей тяжело дальше придётся в жизни. Ярослав меня разочаровал, если честно, я не очень-то верю в его любовь. Он ведь знал, что Лена может всё услышать, и тем не менее, продолжал делать вид, что ничего особенного не произошло!
У меня сейчас буквально слёзы счастья. Спасибо, что вывела этот роман из спячки! У меня так было с "Осенней сонатой", я тоже несколько глав припасла на потом, почти три месяца не могла продолжить писать, не было абсолютно никаких идей.
Прочитала одиннадцатую главу. Удивилась, что Леночка - эгоистка. Вот это точно не про неё! Наоборот, она, прислушавшись к доводам Кристины, отказала Дворжецкому, которого любит, чтобы не усложнять ему жизнь. И я считаю, что Лена поступила правильно, ведь его родные всё равно бы не приняли девушку.
Я прочитала тринадцатую главу. Лену очень жаль, но я вовсе не уверена, что ей суждено быть с Ярославом. Не знаю, какая судьба её ждёт, но, скорее всего, ещё немало испытаний приготовит этой героине жизнь. Не хотелось бы думать о том, что это будет беременность, ведь, зная о гордости Лены, трудно представить её законной женой Ярослава. И я даже не уверена, что именно он - её судьба, зная о том, как автор умеет повернуть сюжет. Поэтому ожидаю неожиданных поворотов и... да, того самого молодого человека, которого Лена встретила в самые страшные мгновения своей жизни. Думаю, не стоит уточнять, о чём сейчас идёт речь.
Прочитала четырнадцатую главу. Я так понимаю, Леночка решила просить за брата. Она пойдёт к Ярославу и уговорит его забыть о долге. Неужели Лена решится на близость с Ярославом, несмотря на весь пережитый ей не так давно ужас и страх? А потом что? Это же самый настоящий позор! Замуж за Ярослава Лена наверняка не пойдёт, а вот ребёнок после этого у неё вполне может родиться. Не хочется думать, что она решит найти себе мужа как можно скорее, чтобы скрыть свой позор. Того же Илью, например, с которым познакомилась в той страшной ситуации. Всё это очень печально. Я-то думала, Леночка не такая легкомысленная, но похоже, и её ждёт незавидная участь барышни, вынужденной выходить замуж по расчёту, чтобы скрыть свой грех.
Не могу успокоиться, думаю всё время о судьбе Леночки. Эта девушка почему-то затронула какие-то особенные струны в моей душе. Хочется, чтобы она в конце концов нашла своё счастье. Спасибо за Алису Сапегину, которая сыграла бесприданницу Софью Горчакову в сериале "Институт благородных девиц". Кстати, я его очень люблю, хотя моей любимой актрисой в итоге стала Екатерина Астахова (Татьяна Ильинская). Мне почти все институтки нравились, кроме Вари Кулаковой (Полина Беленькая). Но, конечно, особенно меня тронули Маша с Кузнечиком и Надя с Бутовым. Помню ещё, я очень жалела, что Катя Шестакова не наставила на путь истинный князя Андрея Хованского. Ася мне тоже нравилась, её энергия успеха и целеустремлённости передавалась даже через экран телевизора! Пухленькая Оксана веселила, было жаль, что она влюбилась в итальянского учителя. И конечно, как забыть Ирину Линдт - она сыграла блестяще, хотя изначально её героиня Нина Воронцова не должна была вызывать симпатии. Удивила и Лидия Соколова - дочь Валентины Талызиной очень талантливо сыграла роль начальницы ИБД! Кстати, на этих съёмках Ксения Хаирова нашла свою любовь.
Если честно, перестала совершенно понимать Леночку. И она стала меня разочаровывать своим легкомыслием и ветреностью, раньше такого я за ней не замечала. Где та девушка, которая дала пощёчину? Почему она опустилась до такого положения? Не хочу, чтобы Лена выходила замуж, пытаясь скрыть свой позор. Поймала себя на мысли, что всё равно надеюсь на какое-то чудо. Хочу, чтобы они с Ярославом были вместе, вопреки всему. Я хочу для них счастливого конца. Это какое-то особенное для меня произведение у тебя, и мне даже кажется, что если Леночка останется с Ярославом, и в моей жизни тоже что-то должно наконец измениться в лучшую сторону. Жаль, что жизнь - не книга, порой она слишком непредсказуема, и тем не менее, я буду продолжать надеяться и верить в лучшее, в какие-то перемены в собственной жизни. Перемены к лучшему. Хотя, конечно, я - не Леночка, живу совсем в другое время, в другом веке, по другим правилам и понятиям. Но несмотря ни на что, чувства остаются неизменными, в каком бы времени мы не жили. Мы любим, ненавидим, ревнуем, и нет этому конца и края. Однако любовь - самая сильная мотивация для нас. И для меня. "Осенняя соната" была написана на такой вот волне особенной, хотя, конечно, в моей жизни и до этого были подобные волны, но такой силы - крайне редко. Кстати, смотрю сериал "Вольная грамота", советую посмотреть, там действие происходит где-то в 1830 году. Кино очень хорошее, в лучших традициях "Рабыни Изауры" и "Бедной Насти".
Перечитываю. Опять вернулась к пятнадцатой главе. Пытаюсь примириться с решением Леночки отдаться (по-другому не могу сказать, хоть это и грустно) Ярославу, чтобы помочь брату с долгом. Это так не похоже на Леночку, ведь она всегда думает в первую очередь головой... А здесь чувства взяли верх над ней... И это стало её серьёзной ошибкой... Но ничего исправить, к сожалению, уже нельзя...
Перечитала шестнадцатую и семнадцатую главы. Очень жаль, что Леночка так поспешно сбежала к бабушке. И тем не менее, Илья - достойный молодой человек, с ним девушка ещё может быть счастлива. Конечно, обидно, что им с Ярославом, видимо, не суждено быть вместе. Но, возможно, всё случившееся, казавшееся ещё недавно большой трагедией и бедой, ещё обернётся к лучшему.
Порадовало упоминание о музыке и об органе. Я очень люблю итальянский фильм "Золушка", главная героиня которого, Аврора, мечтает стать пианисткой, как её родители. Я несколько раз ходила в Москве на органные концерты, один раз даже слушала орган в сочетании с волынкой. Это было незабываемо!
И ещё я очень люблю книгу "В канун Рождества" Розамунды Пилчер. Главный герой, Оскар Бланделл, как раз работает органистом в церкви, пока в его семье не случается беда. Беда, после которой он перестаёт играть на органе...
Перечитала восемнадцатую главу. Леночка оказалась на удивление наивна, она никак не могла сама догадаться о своём "интересном положении". Илья, как и следовало ожидать, стал проявлять к Леночке особый интерес. Но мне всё равно кажется, что она должна была хотя бы попытаться бороться за Ярослава, ведь у Леночки будет ребёнок от него.
Перечитала двадцать вторую главу. Леночка решила помочь брату с долгом, но она не учла, что Ярослав откажется идти на уступки. Тогда девушка решилась предложить ему себя в качестве платы. Ярослав воспользовался слабостью Леночки, и теперь ей предстоит ещё долго расхлёбывать последствия своего поспешного рокового решения. Ярослав несколько раз пытался позвать Леночку замуж, но судя по всему, ему действительно не слишком интересно, были ли какие-то последствия у их ночи любви. Иначе бы он, вопреки логике и здравому смыслу, Леночку буквально из-под земли достал бы. Видимо, теперь ждёт Ярослава брак со Златой, впрочем, ему, кажется, всё равно уже, на ком именно жениться. Илья ни словом не обмолвился о том, при каких трагических и драматичных обстоятельствах встретился с Леночкой. Бабушка девушки произвела благоприятное впечатление, радует, что она так сильно переживает за судьбу любимой внучки. Леночка сначала хотела скрыть правду от Ильи, однако в конце концов не выдержала и рассказала ему правду о ребёнке. Хочется верить, что у них всё наладится, ведь Ярослав для Леночки теперь потерян навсегда, она сама вышла замуж, а значит, иного пути всё равно нет, кроме как пытаться построить будущее с Ильёй.
Про Леночку - конечно, жаль её, не быть ей вместе с Ярославом. Но сам он, кстати, не очень-то хочет жениться на Злате. Мне кажется, у Леночки ещё будут проблемы из-за Златы, эта девушка ещё отравит им с Ильёй жизнь. Ярослав у меня сейчас сочувствия никакого не вызывает, он сам упустил свой шанс быть рядом с любимой девушкой. А ведь он ещё не знает, что Леночка ждёт от него ребёнка. И, вероятно, он этого никогда уже не узнает.
Ярослав ведёт себя странно, он же сам отказался от Леночки, и вот теперь почему-то признаётся ей в любви. А Кристина, оказывается, влюблена в Илью. Не думаю, что он погиб, вряд ли ты выведешь из повествования главного героя.
Неожиданный поворот сюжета, тревожно как-то за Илью! Надеюсь, с ним всё будет в порядке! Думаю, Леночка уже понимает, что чувства к Ярославу остались в прошлом. Кристина удивила, не ожидала никак, что она испытывает какие-то эмоции к Илье. Думаю, от неё ещё стоит ждать больших неприятностей. А вот Злата, как не странно, вызывает симпатию, мне кажется, она догадалась о чувствах Лены и Ильи раньше, чем они сами поняли, что эти самые чувства существуют. Посмотрим, что будет дальше. Главное - чтобы Илья поправился.
Я рада, что Илья наконец-то пришёл в себя. Жаль, что Лена по-прежнему пытается себя убедить в том, что любит Ярослава. Это странно, ведь ещё недавно она собиралась оставить былые чувства в прошлом. Если честно, совсем не понимаю Леночку, её переживания по поводу Ильи - и вдруг опять воспоминания о Ярославе...
Леночка удивила всех - и читателей, и себя, Илью заодно, да и Ярослава, видимо, тоже. Не ожидал Дворжецкий, что именно при таких обстоятельствах они снова встретятся. Думаю, когда Ярослав узнает правду (а он её точно узнает), будет жестоко мстить. Мне кажется, он ничуть не лучше своей сестры Кристины. Но пока Леночка пытается сохранить свою тайну и сдержать клятву, данную Илье. И это, безусловно, достойно уважения.
Илья меня очень сильно разочаровал. Интересно, он на самом деле верил в то, что Елена признается Ярославу в неземной и космической любви к мужу? Ему, видимо, не пришло в голову, что это было невозможно в данной ситуации. Мне даже не интересно, какое именно наказание он придумал для неё. Может, и вовсе будет развлекаться теперь с Кристиной, утешая себя тем, что после услышанного разговора ему всё можно. Илья для меня упал, что называется, ниже плинтуса. Это даже хуже, чем было в прошлый раз. Разумеется, брать Лену силой он больше не станет, просто вычеркнет её из своей жизни, насколько это вообще возможно. Лена тоже странно себя ведёт - то она тянется к мужу, то понимает, что предаёт Ярослава. Думаю, не скоро ещё она разберётся в себе и своих чувствах...
Если честно, Илья меня так сильно разочаровал, что мне уже всё равно, как он дальше планирует устраивать жизнь с Еленой. Думаю, их в ближайшее время точно не ждёт ничего хорошего. Илья не верит Лене, но ведь он знал, что женился на женщине с ребёнком. Его манера всё время подслушивать за дверью ничем хорошим не заканчивается и ни к чему хорошему не приводит. Гордость не позволит всё выяснить самому. Вполне достаточно того, что он услышал. Илье даже в голову не придёт хотя бы попытаться разобраться в сложившейся ситуации. Интересно, как бы он вёл себя, если бы Елена промолчала о ребёнке? Без доверия нет ничего, а между Ильёй и Леной его вообще нет, к сожалению, даже никакого намёка на него не видно. И ничего хорошего из всего этого точно не выйдет. Лене прохода не даёт Ярослав, а в Илью влюблена Кристина. Интересно, насолит ли Злата заодно нашим "счастливым" супругам?
Илью я совсем не понимаю, его ревность кажется мне странной. Он думает, что Елена уже изменяет ему с Ярославом? Если это так, то у них нет и не может быть никакого будущего. Совершенно не обязательно было напоминать Елене о том, что Ярослав - её любовник, тем более что их отношения давно уже в прошлом. Илья не доверяет Лене, и очевидно, что ничего не изменится в ближайшие месяцы. Пощёчина Лены вполне объяснима, и я не удивлюсь, если Илья действительно захочет немного развлечься с Кристиной, думая, что Лена уже вовсю изменяет ему с Ярославом. В любом случае, я не верю, что Лена с Ильёй откровенно поговорят до того, как родится ребёнок. А потом уже будет не до разговоров, появятся совсем другие вопросы, тревоги и заботы. Если ребёнок будет похож на отца, слухов точно не избежать. Думаю, Ярослав рано или поздно всё равно узнает правду.
Вообще, если честно, той так полюбившейся мне истории, от которой буквально замирало сердце, давно уже нет. Она разбилась на тысячу осколков в тот самый момент, когда Елена пришла к Ярославу, чтобы тот простил долг брата. Думаю, брат Елены ещё не раз вмешается в её жизнь. Мне грустно, что так получилось, но вовсе не Илью я хотела видеть избранником Лены. К сожалению, я так и не смогла смириться с её замужеством. Хотя, конечно, это - только мои проблемы и тараканы...
Отлично описаны приготовления к Рождеству. Илья всё ещё пытается держаться подальше от Елены, а Ярослав наконец услышал что-то новое о бывшей возлюбленной из уст Златы. Надеюсь, Дворжецкий ещё долго будет думать, что Леночка ждёт ребёнка не от него, а от мужа. Лёгкая ни к чему не обязывающая интрижка не состоялась, но вообще странно, что Ярослав думал об этом. Жаль Злату, но её судьба, очевидно, предопределена, именно Ярослав в будущем станет её супругом. Надежды на чудо никакой нет, хотя так бы хотелось, чтобы свадьба не состоялась, но я думаю, что этот брак всё равно состоится, по-другому и быть не может! Надеюсь, Дворжецкий не станет делиться с Кристиной своими подозрениями относительно того, что ребёнок Елены может быть от него...
Я всегда знала, что у Елены родится сын. Это было очевидно после клятвы в церкви. Илья даже смягчился, когда понял, что Леночка вот-вот родит. Но и до этого показал себя с хорошей стороны, ведь каждый раз игнорировал доводы матери относительно своей супруги. Роды были тяжёлыми и трудными, но Леночка справилась. Думаю, Илья хоть немного должен оттаять. Невозможно же оставаться холодным и равнодушным после рождения ребёнка. Конечно, это не его сын, а Ярослава, но Илья ведь давным-давно заставил Лену поклясться, что она никому не выдаст эту тайну.
Илья беспокоится о жене, и мне почему-то кажется, что слова Елены перед родами в какой-то степени перевернули его сознание. Радует, как он принял сына Ярослава. Хорошо, что не назвали ребёнка в честь отца. Вот тогда бы точно без слухов и сплетен не обошлось. Слишком необычное имя для русского мальчика. Кристину совершенно не жаль, она сама во всём виновата! Думаю, Ярославу она никогда не расскажет о своём разговоре с Еленой. Впрочем, сейчас это уже совершенно не важно, ведь это был её личный выбор, благодаря которому она всё решила и в судьбе брата, и в своей собственной.
Елена с Ильёй по-прежнему пытаются держать дистанцию, но, кажется, совместные заботы о маленьком Александре могут помочь им обоим увидеть вещи в ином свете. Хорошо, что Злата узнала правду до свадьбы. Вот только жаль, что она не решилась рассказать отцу правду об истинном положении вещей. Да, у него слабое здоровье, но ведь жить-то с нелюбимым предстоит Злате. Это её судьба, и брак без взаимной любви, вероятно, последнее, о чём она мечтает.
Глава получилась эмоционально насыщенной. Елена привыкает постепенно к роли матери, и у неё, кажется, неплохо получается справляться со своими обязанностями. Илья, кажется, тоже привязывается к маленькому Александру, несмотря на то, что он не родной ему по крови. Приезд Константина, друга Ярослава, сильно настораживает. Как бы не случилось новой беды. С Марией, насколько я помню, Леночка давно не виделась. Они вместе гадали, хотя пока непонятно, правду сказало то гадание или всё-таки нет.
Константин предвзято относится к Леночке. Очень неприятно, что его мнение основано не на собственных выводах, а на рассказе Ярослава. Радует, что хотя бы на людях Илья старается обращать внимание на супругу. Очень хорошо поговорили Мария с Леночкой. Особенно хочу отметить хорошо описанную обстановку и сам разговор двух подруг. Не очень верю, что Лена не помнит, как выглядит Ярослав. Не так уж давно они виделись! Странно, что Лена боялась быть подслушанной. Она переживала, что разговор услышит Илья или Константин? Скоро и Мария тоже станет матерью. Вряд ли Илья что-то поймёт в ближайшее время. Детей можно планировать, но не всё от нас зависит. Что-то мне подсказывает, что пока общего ребёнка у Лены с Ильёй не будет. Неужели на охоте случится трагедия? Не хочется даже думать об этом!
...Свежесть весеннего утра, аромат прекрасных цветов и двое людей, которые никак не могут нормально поговорить...
...Вот и объяснились наконец-то Илья с Леночкой. Впрочем, Забельский снова себе на уме, слышит, как всегда, не то, что нужно. Интересно, надолго ли его хватит на этот раз? Как скоро он снова усомнится в своей супруге?
У наших героев сейчас всё хорошо, но впереди, я так понимаю, Леночку с Ильёй ждут суровые и тяжёлые испытания, а также искушения судьбы. Не думаю, что Ярослав и Кристина так просто оставят их в покое... Думаю, нам ещё предстоит как следует поволноваться за их счастливое будущее...
Не нравится мне поведение Ярослава, как бы не отнял в пылу праведного гнева ребёнка у Елены. Думаю, с его фантазией и связями у него это даже может получиться. Прощание Лены с Марией получилось очень трогательным. Жаль, что Илье придётся уехать в Польшу. Что-то мне подсказывает, что он может до места не добраться целым и невредимым. Наверняка именно по дороге случится что-то очень страшное. Не зря Леночка так волнуется и переживает. Думаю, что-то нехорошее назревает, и уже совсем скоро. Возможно, скоро Лена узнает о том, что у них с Ильёй будет общий ребёнок. Главное, чтобы в таком случае будущие переживания не сказались сильно на её здоровье...
Думаю, Злата всё равно выйдет замуж за Ярослава. Вообще уже непонятно, зачем она отложила свадьбу, если всё равно хочет быть с ним, хотя Дворжецкий её не любит.
Ярослав обязательно узнает правду и пойдёт на всё, чтобы отнять у Елены ребёнка. Думаю, в этой ситуации он пойдёт до конца, иначе зачем ему угрожать чужой жене? Сын Елены родился в законном браке, и это обстоятельство, видимо, не даёт покоя Ярославу ни днём, ни ночью.
Интересно, Злата поделится своими соображениями с Ярославом? Не хочется думать о ней плохо, но такую вероятность нельзя исключать. Теперь ей, безусловно, будет трудно смириться с тем, что у Елены и Ярослава есть общий сын. Если Злата расскажет об этой тайне, намеренно или же случайно, случится большая беда.
Если честно, с огромным трудом представляю себе, как Ярослав будет отнимать у Леночки ребёнка. Думаю, Дворжецкий скоро женится на Злате, и в браке у них родятся общие дети. И что же, Ярослав отнимет у бывшей возлюбленной сына и приедет с маленьким Сашенькой к законной супруге? Или он надёжно спрячет ребёнка, чтобы его никто и никогда больше не нашёл?
Думаю, теперь Злата постарается свести на нет общение с Еленой и Ильёй. Хоть Забельский и не чужой ей человек, но я не думаю, что она сможет общаться с ним и его женой после того, что узнала.
Писала об этом уже и сейчас опять повторю. Не очень понимаю, как Ярослав собирается отнять ребёнка у бывшей возлюбленной. Тем более если Александр уже подрастёт немного. Ведь события в Польше случатся в 1830 году. Не совсем понимаю, что собирается предпринять Дворжецкий. Он планирует отвезти сына домой, к Злате? К тому времени уже они сыграют свадьбу и у них наверняка родится несколько детей. Или спрячет ребёнка от всех, чтобы его никто и никогда не смог найти?
В любом случае, оба варианта кажутся мне чем-то фантастическим, ведь это уже не бессловесный младенец будет... Он уже будет знать, что у него есть мама и папа. И убедить Сашеньку в том, что только Ярослав важен для него, боюсь, окажется задачей невыполнимой. Или Ярославу на это наплевать, главное - похитить сына, лишь бы насолить Елене любой ценой?
Описания достопримечательностей замечательные! Ярослав ничуть не изменился, по-прежнему пытается хоть как-то насолить Леночке. Жаль, что Злата всё-таки вышла замуж за Дворжецкого. Вот что я подумала: а вдруг в этом браке без обоюдной любви не будет детей? Тогда желание Ярослава и его отца любой ценой получить наследника легко объяснимо... Думаю, пока Лене с Ильёй ничего не угрожает. Но, конечно, лучше бы она не волновала мужа и сразу рассказала правду о беременности...
Я так понимаю, Ярослав уже вынашивает план мести Елене и хочет во что бы то ни стало сделать Александра своим настоящим сыном. По сути, он и так всё уже знает, и мнение Златы на этот счёт совершенно не важно.
Если честно, сама Злата разочаровала меня окончательно и бесповоротно. Мало того, что она, несмотря на то, что узнала правду о Ярославе и Елене, всё-таки вышла замуж, так ещё и не может сдержаться, всячески намекая на общее прошлое между своим теперь уже мужем и женой кузена. Мне уже не важно совершенно, как дальше поведёт себя Злата.
По сути, с ней уже всё окончательно понятно. Мне её поведение кажется лицемерным, наверное, именно это слово здесь подойдёт. Да, она больше жизни любит Ярослава, к тому же, этот брак выгоден для её семьи.
Однако всё равно мне не нравится то, как Злата себя ведёт. И для меня странно, что после свадьбы она всё ещё питает какие-то иллюзии, ведь давно уже могла понять, что Ярослав не любит её...
Думаю, впереди Леночку ждут серьёзные проблемы и трудности. Неизвестно, как отреагирует Илья, когда узнает, что она так долго скрывала своё "интересное положение". Надеюсь, ребёнок родится здоровым и крепким, но пока беременность Лены протекает не слишком благополучно.
Всё больше убеждаюсь в том, что у Златы и Ярослава, видимо, не будет совместных детей. И практически уверена, что дуэли между Ильёй и Ярославом не удастся избежать. Слишком уж много позволяет себе Дворжецкий, и добром это точно не кончится, поэтому я понимаю опасения Елены...
Хорошо будет, если Илья не станет думать о том, что будущий ребёнок Леночки от Ярослава. В принципе, он может заподозрить неладное, ведь жена ничего не рассказала про Дворжецкого. Хочется верить, что этого не случится, и что Забельский всё-таки здравомыслящий человек.
Очевидно, впереди нас ждёт дуэль, и зря Лена сразу не рассказала о своей беременности. Если бы Илья знал о своём будущем отцовстве, возможно, не стал бы так сильно рисковать. В любом случае, сейчас он на взводе и легко может наделать глупостей.
Очень сильная глава получилась, буквально на разрыв.
Жаль, что Леночка потеряла ребёнка. Но и так было сразу понятно, что дело кончится дуэлью. Ярослав вызывает сейчас только недоумение и раздражение. Думаю, в данный момент он доволен собой и тем, что всё именно так обернулось. И думаю, от Лены с Ильёй Дворжецкий точно не отстанет, будет и дальше отравлять им жизнь. Хотя, кажется, жизнь Забельских и так уже теперь будет невыносима из-за случившейся трагедии...
Очень проникновенная сцена дуэли. Радует, что, по всей видимости, Ярослав стрелял именно в Елену не специально, а случайно в неё попал. Остаётся надеяться, что в ближайшее время новой дуэли не случится. Илья боится за Елену и поэтому не говорит ей о том, что больше у них уже никогда не будет детей. Но жизнь мужа для неё, очевидно, важнее даже жизни ребёнка, которого она потеряла...
Всё равно хочется верить в чудо, в то, что у Леночки с Ильёй ещё будет общий ребёнок. Зная упрямство Леночки, можно не сомневаться в том, что никакие врачи ей не указ и свои мечты о том, чтобы подарить Илье ребёнка, она точно не оставит.
Надеюсь, после случившейся трагедии Ярослав хотя бы на некоторое время даст супругам передышку и не будет доставать Забельских своим обществом. Было бы здорово, если бы всё своё пристальное внимание он направил на Злату. Однако что-то мне подсказывает, что супруга его совершенно не интересует и переступать через себя Дворжецкий не станет.
Время бежит неумолимо. Прошло уже больше пяти лет с начала событий, навсегда перевернувших жизнь Леночки. Очень интересно узнать, как поживают её родители, жива ли бабушка. О них давно уже ничего не было слышно. Надеюсь, им с Ильёй удастся всё-таки исполнить заветную мечту о совместном ребёнке. Леночка же не может умереть при родах, всё-таки она - главная героиня этой истории... Интересно, как поживают Ярослав и Злата. Возможно, у них уже родился ребёнок или он вскоре появится?
Посмотрим, удался ли план Елены. Что-то тревожно за героев, как бы их разлука с Ильёй не затянулась надолго.
Если честно, я не верю сейчас уже в любовь Ярослава к Леночке. Если бы он её любил, ни за что на свете не позволил бы их отношениям зайти настолько далеко. Ну ладно Лена, на неё нахлынули чувства после разговора с подругой, и ей захотелось узнать, каково это - быть с человеком, которого любишь. После трагедии, которая с ней случилась, это вполне естественно и объяснимо. Особенно неприятно, что Ярослав, зная обо всём случившемся, всё равно пошёл на такой шаг! Как не странно, эта близость не принесла ему ничего хорошего. Да, у них с Леной будет ребёнок, который теперь свяжет их навечно. И, вполне вероятно, Ярослав даже пойдёт на крайние меры, когда узнает, что это именно его ребёнок. Тем более зная характер его сестры Кристины, которая вполне способна идти по головам для достижения своих целей. Вот эта девушка точно не остановится ни перед какими преградами и препятствиями. В общем, не сдержались оба: Лена по неопытности, Ярослав из-за желания привязать её к себе как можно крепче. Но всё это, к сожалению, мало помогло, Лена отказала Ярославу во второй раз. Конечно, гордость и предубеждение - ключевые слова в данной ситуации. Илья же поступил в данной ситуации благородно и порядочно.
Я начала перечитывать историю. Пока прочитала 5 глав. Выяснила, что я в самом деле уже многого не помню. Но и сейчас могу сказать, что в 8 главе Леночку изнасилуют, а в 15 главе она сама придёт к Ярославу. У меня вообще после ночи Лены и Ярослава в своё время был такой ступор, что я долго не могла читать дальше. Это было давно, ещё при самой первой выкладке романа. Сейчас подумала, что мне было бы интересно узнать о судьбе Мари, подруги Елены, и Ксении, с которой кокетничал Ярослав. Ну и конечно же, про родителей, бабушку и брата Елены тоже было бы интересно узнать. Роман достаточно сложный, здесь первая любовь героини не стала для неё главной и единственной в жизни, она нашла счастье с другим мужчиной. Буду отписываться по мере прочтения.
Прочитала 6-8 главы. Больше всего жаль, что тот самый мужчина, который сотворил такое с Леной, скорее всего, никакого наказания не получил и, возможно, с успехом продолжал свои "тёмные делишки". Насчёт самой истории - я так понимаю, сон Елены был дописан, по крайней мере, я не помню, чтобы он был в прежнем варианте романа. Я так понимаю, тем самым человеком, которого видела в своём сне Лена, был Илья. Ярослав, конечно, хорош, его разговор с Жюли явно не делает ему никакой чести. Если бы Ярослав в самом деле любил Елену, то, скорее всего, сказал, что это его будущая жена и он никому не позволит её оскорблять. А из сказанного можно сделать вывод, что Елена для Ярослава - всего лишь очередное развлечение. Про отца Ярослава можно сказать лишь одно: он добился того, чего хотел. Его дети несчастны из-за неразделённой любви. Ярослав так и не может забыть Елену, Кристина влюблена в Илью. Мне очень жаль Злату, которая полюбила Ярослава и стала его законной женой.
Я читаю дальше, прочитала 9-17 главы. Честно говоря, сейчас мне вся эта ситуация видится в ином свете. Возможно, Елена правильно поступила, дважды отказав Ярославу. Неизвестно, каким мог быть брак Елены и Ярослава. Отцу Ярослава Елена определённо не пришлась по душе, он ненавидел её заочно, даже личного знакомства не требовалось для того, чтобы составить какое-то мнение. Не думаю, что в случае брака Ярослава и Елены что-то принципиально бы изменилось. Отец в самом деле мог лишить Ярослава наследства, и ещё неизвестно, как и на что молодые супруги бы жили. Возможно, мать Ярослава тоже не приняла бы союз с Еленой. Кристине, сестре Ярослава, Елена тоже явно не пришлась по душе. Кристина вообще похожа на Ярослава, обоим нравится решать чужую судьбу и ломать чужие жизни. Жаль, что о возможных последствиях своих поступков эти двое совершенно не задумываются. Но и получат оба в итоге по заслугам - никто не отменял "закон бумеранга".
Я прочитала 18-41 главы. В самом деле, у Ярослава и Елены слишком мало общего, чтобы быть вместе. Тем более что его родные никогда бы не приняли этот союз. Я боюсь предположить, на что Ярослав готов будет пойти, если узнает о том, что Александр - его сын. Увы, но тайное рано или поздно всё равно становится явным, и Ярослав обязательно узнает о том, что у него есть потенциальный наследник. Остаётся надеяться, что Елене не придётся противостоять бывшему возлюбленному в одиночку. Будем верить в то, что Константин, муж Марии, однажды поймёт, что Елена вовсе не такая, какой описывал её Ярослав, и поможет жене своей подруги в нужный момент. Илья, конечно, ведёт себя странно, у него буквально везде есть глаза и уши, он очень любит подслушивать чужие разговоры и делать неправильные выводы. Но, конечно, нужно учесть, что Илья всё равно женился на Елене, даже узнав, что она не только потеряла невинность, но и ждёт ребёнка от другого мужчины. Злату жаль, но она узнала правду о Ярославе, и у неё был выбор (хотя, по сути, не такой уж большой, ведь разрыв помолвки грозил серьёзным скандалом). А вот Кристину мне совершенно не жаль, она сама, своими собственными руками, выковала свою судьбу. Однако Кристина всё ещё желает продолжить свой банкет. Кристине мало того, что она не позволила Елене и Ярославу быть вместе, теперь она желает увести чужого, между прочим, мужа!
Насчёт графики - это, конечно, не моё дело, но скажу, что мне Алиса Сапегина больше нравится в образе Елены Ворониной-Забельской. С одной стороны, нежная и тихая, с другой стороны, сильная и готовая бороться за своё счастье. Знаю, сейчас начнутся дискуссии, но я не собираюсь спорить, всего лишь высказываю своё личное мнение, которое я никому не навязываю. Вспоминаю коллаж с Алисой Сапегиной, там чётко видно, что у Елены родится дочь от Ильи. И, как я понимаю, исполнится давнее гадание, Елена станет вдовой (однако я надеюсь, что это будет не по-настоящему и что Илья всё-таки выживет).
Я прочитала 42-53 главы. Жаль, что Илья по-прежнему не доверяет Елене. И, как мы помним (думаю, об этом уже можно говорить, дальнейшие события известны читателям), это недоверие очень дорого обошлось Илье и Елене. Они потеряли своего ещё не родившегося ребёнка, и шансы Елены снова стать матерью мизерно малы. Увы, но Ярослав не успокоился, даже женившись на Злате. Дворжецкий всё так же продолжает буквально преследовать бывшую возлюбленную. И кстати, мне очень интересно, как Ярослав собирается доказывать, что Александр - его сын. Неужели он готов устроить феерический скандал и бросить тень на репутацию семьи Златы? Даже Константин, прежде относившийся к Елене с презрением, пытается образумить Ярослава, но тщетно. В общем, я очень сочувствую Злате, она явно не заслужила такого мужа. По сути, у неё и выбора особенного не было, ведь разрыв помолвки, скорее всего, означал бы неминуемый скандал. А у Златы ещё младшая сестра есть, которую нужно выводить в свет и выдавать замуж. Жаль, что любовь Златы к Ярославу безответна и никакой надежды на взаимность у неё нет.
История о сложных и запутанных отношениях Елены, Ярослава, Ильи и Златы шла тяжело и у автора, и у нас, читателей. Мы прошли аж через три выкладки. Но хорошо, что в итоге роман всё-таки получил долгожданный статус "завершено". Елена обрела своё счастье с Ильёй, они остались вместе и воспитывают Сашу - сына Елены от Ярослава, и у них появилась долгожданная общая дочь - Надежда. А скоро родится и третий ребёнок. Мне жаль Ярослава, не такой уж он и злодей, на самом деле. Не сравнить с тем же Эштоном из "Я больше не твоя", который обесчестил Эмбер, но совершенно не хотел жениться. Ярослав был готов жениться на Елене, даже когда её обесчестили. И если бы не вмешалась Кристина, вполне вероятно, Елена и Ярослав были бы вполне счастливы. Ярослав в итоге оказался даже слишком серьёзно наказан. Он, увы, так и не нашёл своё счастье со Златой. Жаль мне и Злату, хотя она сама понимала, на что шла, выходя замуж за того, кто её не любит. Однако Злату можно оправдать тем, что она любила Ярослава. Жаль, что этот брак не принёс Злате желанного счастья. Теперь Злата вдова, у неё есть дочь, но снова стать матерью она уже не сможет. Впрочем, как показал пример Елены, и невозможное бывает возможно. Кто знает, может быть, Злата ещё встретит хорошего человека, станет снова матерью и будет счастлива? Для Ярослава всё уже позади, а вот для Златы всё равно хотелось бы "кусочек счастья". В конце концов, её главная ошибка состоит лишь в том, что она любила Ярослава и надеялась на счастливую совместную семейную жизнь с ним. Кого надо бы пожалеть, но не за что, так это Кристину. Она сама виновата в том, что любимый человек её отверг. Если бы Кристина не вмешалась в отношения Елены и Ярослава, вполне вероятно, у неё появился бы шанс обрести счастье с Ильёй. Как известно, бумеранг всё-таки существует, даже если кто-то в него не верит. Кристину совершенно не жаль, она получила ровно то, что заслужила. Если бы Кристина не вмешалась в отношения Елены и Ярослава, возможно, у неё бы появился шанс на счастье с Ильёй. Таким образом, Кристина своими собственными руками всё разрушила, и теперь ей остаётся лишь сожалеть о том, чего уже никогда не будет.
Отредактировано Кассандра (2024-02-14 23:23:01)