Адъютанты любви
Телероман "Адъютанты любви" - это историческая авантюрная мелодрама. В центре событий яркие и интересные герои, творящие на наших глазах историю своей жизни и Европы одновременно.
Легендарный Наполеон, женственная Жозефина, «русский сфинкс» царь Александр Первый, главные герои: Петр Черкасов - «русского Джеймса Бонда», основатель русской военной разведки и его лучшие друзья кавалергарды - Платон Толстой, Алексей Охотников, Михаил Лугин. Сплетение мелодраматических любовных линий, предательство, ревность, враги России и мирового порядка – ученые «просветленные» иллюминаты… Императоры, утонченные аристократы и яркие люди из народа: «сам себя сделавший» реформатор Сперанский, пьющий и проницательный русский сыщик, и гениальный крепостной музыкант, сражающийся за свою любовь к дворянской барышне…
Главные герои пытаются построить свою любовь, быть людьми нового века, подняться над патриархальными понятиями «отцов» - пытаются быть свободными, а зачастую становятся просто несчастными.
... В 1799 году во Франции первым консулом становится тридцатилетний генерал Наполеон Бонапарт, в 1801 году в России после переворота, повлекшего за собой смерть Павла Первого, императором становится его двадцатичетырехлетний сын Александр, а наш герой, семнадцатилетний дворянин, сын суворовского генерала Петр Черкасов летом 1800 года впервые попадает в Санкт-Петербург, поступив в один из самых почетных гвардейских полков – кавалергардский.
В Петербурге поручик Петр Черкасов находит верных друзей - кавалергардов Лугина, Толстого и Охотникова, встречает свою прежнюю любовь - Ольгу Лопухину, соседку по имению и первую (и, как он поймет позже, единственную) любовь, вышедшую замуж за другого, а затем и новую любовь - Ксению, дочь барона фон дер Палена, военного губернатора Петербурга и масона. Вместе с товарищами Петр предотвращает покушение на Великого князя Александра, организованное польскими экстремистами. Смелый, преданный, обаятельный Черкасов приходится по душе молодому императору, он приближает его к себе. Когда над жизнью Петра нависает угроза (муж его возлюбленной Ольги решает избавиться от соперника), Александр отправляет его подальше от столицы – за границу.
Так начинается новый этап жизни Петра – он становится «Шпионом Его Величества», военным разведчиком… Неожиданно для себя Петр находит применение своим природным талантам: ловкости, уму, наблюдательности, физической силе, умению читать по губам, стрелять без промаха, очаровывать женщин и располагать к себе мужчин.
В Париже Петра ждет триумф: расположение Наполеона, ставшего к 1804-му году императором, любовь самых блестящих француженок. Однако наш разведчик использует внимание красивых женщин, уважение умнейших мужчин и дружбу храбрейших маршалов на благо своей родине – раскрывает планы французов, уничтожает преимущества французской армии, борется с французской разведкой, сводит на нет подпольные игры дипломатов, старается удержать такой хрупкий мир между двумя державами: Россией и Францией, которые находятся на грани войны...
Персонажи
ЧЕРКАСОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ
поручик армии Его Императорского Высочества
Юноша без определенных занятий, «недоросль», получивший хорошее домашнее воспитание, но еще никуда не определенный. Смерть отца, суворовского генерала, заставляет его быстро повзрослеть.
При покровительстве близкого друга отца князя Курагина Петр в 17 лет попадает в Петербург и начинает службу камер-пажом. Но его мечта – быть кавалергардом. Он убеждается в этом еще раз, когда в день приезда в Петербург у него завязываются дружеские отношения с молодыми кавалергардами: Лугиным, Охотниковым, Толстым. На балу по случаю коронации нового императора России Александра Первого, Черкасов волею случая знакомится с новоиспеченным императором и благодаря своим талантам получает симпатию и расположение Александра. Вступив в кавалергардский полк, он будет неразлучен со своими друзьями. Хотя он будет самым младшим среди них, заслужит их уважение. Позднее его будет ждать встреча и с французским императором Наполеоном. Когда отношения между Францией и Россией станут натянутыми, Черкасов получит задание организовать агентурную разведывательную сеть во Франции. Подобные задания получат и его друзья, но до поры до времени секретность миссии будет вынуждать их скрываться даже друг от друга. Черкасов статный, красивый, имеет бравый вид.
ТОЛСТОЙ ПЛАТОН ПЛАТОНОВИЧ
граф, поручик армии Его Императорского Высочества
Храбрый воин, неумолимый и жестокий с врагами, верный с друзьями, коварный и циничный с женщинами. Азартный игрок в карты, неутомимый в кутежах, завсегдатай всех злачных мест.
Сопровождая Черкасова в его секретной миссии в Париж, Платон будет его надежной опорой.
Познакомившись с кузиной Черкасова Варей, Платон получает поручение от друзей - ограждать ее от грязных притязаний Великого князя Константина Павловича.
Это юное и неискушенное создание, девочка-сорванец пленяет его. Он, покоривший столько светских красавиц, актрис, балерин, великолепных содержанок, не знает, как подойти к Варе, о чем с ней разговаривать, как быть ей интересным.
Он, спасающий ее, отбивающий от похитителей, не смеет признаться ей в любви, чтобы не упасть в ее глазах – мол, «рыцарь-спаситель» так же, как порочный цесаревич, добивается ее любви…
ЛОПУХИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
замужняя дама
Красивая, поэтическая, женственная. Она рождена для любви, но строгие религиозные принципы деревенского дворянского воспитания заставляют ее смирять чувства ради долга.
Соседка Черкасовых по имению, сирота, воспитана глухой бабушкой.
Прекрасная и благородная девушка, которую судьба подвергнет разнообразным испытаниям, разлучающим ее с первой любовью. Между тем интрига продолжает раскручиваться. Кого же выберет Ольга: до сих пор влюбленного в нее Петра Черкасова, собственного мужа Романа Монго-Столыпина или преданного Жака Сибари?
ЛАНСКАЯ ВАРВАРА ПЕТРОВНА
барышня на выданье
Юная кузина Петра Черкасова – насмешливая, веселая, умная, в деревенской глуши прочла множество книг. Увлекается науками.
Обожает и жалеет легкомысленную мать, от которой так и не получила материнской любви и тепла.
К любви, после наблюдения за многочисленными романами матери, испытывает спокойное отвращение. Ее яркость и необычность очень нравятся мужчинам, но сама она только «дружит» с влюбленными в нее мужчинами, сожалея об их безумии, сердце ее молчит. Она мечтает никогда не выйти замуж и посвятить себя научным занятиям.
Ее неискушенность и невинность в сочетании с острым умом и веселым нравом ставят в тупик записных Дон-Жуанов, а сила характера и незыблемость нравственных принципов заставляют многих мужчин признать ее превосходство.
Варе непросто определиться с выбором. Кто он, герой ее романа? Вольнодумец Михаил Лугин? Его лучший друг Платон Толстой? А может, персидский принц Моабад-Хан? Или слагающий оды в ее честь крепостной Степан Степанов?
АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
цесаревич, император России с 1801 года
«Северный сфинкс», самый загадочный русский царь. Воспитан бабушкой Екатериной Великой как будущий покоритель мира, и с детства чувствовал груз всеобщих надежд, которые возлагали на него - бабушка, двор, жена, армия, либералы, поляки.
Взойдя на престол, он всю жизнь мучился от давящей вины отцеубийцы, но никому не позволял даже намекать на это. Каждый такой человек становился его врагом (одна из причин, по которой Александр стал считать врагом Наполеона).
Несмотря на то, что Александр был близорук, глуховат на одно ухо и хромал из-за травмы ноги, современники считали его самым красивым европейским монархом. Высокий, с ангельской беззащитной внешностью, он обладал талантом очаровывать, буквально влюблял в себя, слыл любимцем женщин. Между тем, был прост в общении, но внутренне - недоверчивым, закрытым и подозрительным. Бабка, властная Екатерина Великая, отняла его от отца и воспитывала как наследника, готовя к великому будущему, сам же Александр мечтал о тихой, уединенной, мирной, созерцательной жизни. Из-за этого расхождения долга и личных желаний возникло раздвоение его характера: контраст открытости, светской оживленности и мягкости и тишины наедине с самим собой, - из-за этого все его благие намерения изменить и улучшить законы и порядки в России, сделать ее более цивилизованной страной потерпели крах - сильнее счастья своих подданных он мечтал о счастье собственном, но и этой малости не суждено было сбыться, так как бремя власти отодвигало личное счастье на второй план.
Женившись на Елизавете в 14 лет, он нашел в ее лице верного и преданного друга, но любовь к ней прошла слишком быстро.
Любовь лучшего друга Адама Чарторыйского к Елизавете заставила его тайно ревновать и отдалиться от жены.
ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА
принцесса, супруга Александра Первого
Принцесса Луиза Мария Августа Баденская, супруга Александра Первого. Хрупкая, бледная красавица. Жизнь при русском дворе, нелюбовь Павла и Марии Федоровны, сделали ее замкнутой и робкой. Любой ее поступок осуждался, часто возникали нелепые злые слухи.
Первая дочь Мария, к великому горю Елизаветы, прожила не больше года. Обвинив Елизавету в неспособности рожать здоровых детей, Павел окончательно ополчил против нее семью.
Отношения Елизаветы с лучшим другом Александра Адамом Чарторыйским - это сложный треугольник. Адам влюблен без памяти, Елизавета стремится привлечь внимание мужа, возбудить его ревность. Александр пытается не ревновать, не страдать из-за романа, пусть и платонического, лучшего друга и любимой жены, но становится от этого только несчастным.
Елизавета была красивейшей женщиной Петербурга, в нее были влюблены Адам Чарторыйский, Платон Зубов и Великий князь Константин, но она оставила их притязания без внимания.
МОНГО-СТОЛЫПИН РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ
князь, масон
Богатый и знатный дворянин, светский человек. Всё видел, всё испытал, ко всему охладел. Масон, мистик.
Он не прочь жениться, и Ольга кажется ему подходящей партией.
Войдет в «комитет реформ» при молодом царе Александре.
В будущем все-таки переосмыслит свои ценности, искренне полюбит жену и наконец поймет, что для него нет ничего важнее их семьи… Однако сможет ли Ольга простить и принять своего блудного потерянного мужа? Ведь она уверена, что он мертв, и искренне оплакивает его смерть…
НАПОЛЕОН БОНАПАРТ
Император
Прекрасный сын, самый заботливый на свете брат, замечательный отчим. Человек, боготворящий семейные ценности. Скромный в быту, неприхотливый, обожающий детей. В отличие от Александра - император, который сделал себя сам: сам взял единовластную власть, сам короновал себя императором.
На обручальном кольце, которое Наполеон преподнесет Жозефине, выгравирована надпись «Судьбе». Вера в свою судьбу, в свою звезду и, вместе с тем, смелость бросить судьбе вызов будет сопровождать Наполеона на протяжении всей его жизни.
Выдающийся полководец, он победит все самые великие армии Европы и всех самых великих полководцев. Всегда тщательно планировал каждое сражение, однако, веря в свою судьбу, смело стоял под огнем врага, а не прятался за своими войсками.
Владел собой почти всегда, единственное, с чем не мог справиться – так это с гневом. Порывы его гнева были резки и устрашающи для окружающих. Временами Наполеон умело пользовался произведенным эффектом, как хороший актер.
Главный враг Франции – Англия. В попытке победить ее, Наполеон присоединял последовательно европейские государства и искал союзников. Так возник и союз с Россией. Здесь он рассчитывает на личное дружеское расположение Александра, которое, как он считал, он ему внушил. Две встречи властителя Юга и властителя Севера: в Тильзите в 1807 году и в Эрфурте в 1808. Оба императора посчитали, что каждый предал другого. Далее – только война.
Романы и увлечения сопровождали Наполеона на протяжении всей жизни. Но самые главные дамы его сердца: Жозефина, красавица-полячка Мария Валевская и вторая жена австрийская принцесса Мария Луиза. Его отношения с женщинами чаще всего отличались великодушием (исключение – отношения с прусской королевой Луизой), он отличался редким для человека властного умением прощать.
ЖОЗЕФИНА БОГАРНЕ
первая супруга Наполеона
Имеет от первого брака двоих детей: Гортензию и Евгения. Ключ к ее характеру – ужас, пережитый во время революции, гильотинированный муж, тюрьма, угроза смерти… Чтобы выжить и спасти своих детей, она, очаровательная аристократка, принадлежала кровавым революционерам… Добрая, снисходительная, женственная, приятная в общении, слуги ее обожают.
Наполеон помог ее сыну получить реквизированную саблю казненного отца, стал настоящим отцом ее детям, взял на себя ответственность за нее. Она развеяла его бесконечное одиночество и была его «звездой», принося ему удачу. Она согрела женственностью и нежностью этого никем нелюбимого человека, обремененного оравой неблагодарных и бестолковых корсиканских родственников.
То, что связывало этих двоих людей – очень серьезно, очень человечно, очень важно для них обоих. Наполеон долгое время к ней испытывал настоящую страсть.
Грациозная креолка уже зрелых лет, но все еще мила, кокетлива и обладающая безупречным вкусом. Мягкая, уступчивая, любящая, нежная, любит общество умных собеседников.
Несмотря на нелюбовь к ней родни Наполеона (они считали, что Жозефина слишком стара для их брата), является центром двора. Она знает о своей власти на чувства Наполеона и порой пользуется своим преимуществом. Их отношения переживали взлеты и падения, однако именно Жозефина первая изменила супругу во время его Египетского похода. Наполеон каждый раз великодушно прощал Жозефину, как прощал ее страсть транжирить деньги и делать огромные долги. Но настоящим камнем преткновения стала неспособность Жозефины родить наследника. После мучительных месяцев отдаления последовал развод. Но, даже женившись во второй раз на молоденькой австрийской принцессе Марии Луизе, Наполеон до конца жизни Жозефины продолжал ее любить и продолжал бояться ее власти над своим сердцем, из-за чего после развода всегда настаивал на том, чтобы при их встречах всегда находилось третье лицо.
АДАМ АДАМОВИЧ ЧАРТОРЫЙСКИЙ
князь, друг Александра Первого
Ближайший друг Александра, влюблен в Елизавету, польский патриот и участник российских реформ 1801-1807 года.
Адам Ежи (Юрий) Чарторыйский (Чарторыский) (14.1.1770, Варшава, - 15.7.1861, Монфермей), польский и русский государственный и политический деятель. Происходил из знатного литовско-белорусского, затем полонизировавшегося магнатского (княжеского) рода, приписывавшего себе происхождение от Гедимина.
Адам Чарторыйский сблизился с великим князем Александром Павловичем; между ними завязалась тесная дружба, возбудившая подозрение императора Павла. Чарторыйский был удален из Петербурга: император назначил его послом к сардинскому двору. В 1801 г. Чарторыйский возвратился в Петербург, по вызову своего царственного друга, теперь императора, желавшего пользоваться его советами. Чарторыйский принадлежал к тому "негласному комитету", с которым император совещался о задуманных им преобразованиях. Александр оказывал Чарторыйскому большое доверие.
ЛУГИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
поручик армии Его Императорского Высочества
Товарищ Черкасова по Кавалергардскому полку. Блестящий интеллектуал, экстравагантный щеголь, «безбашенный», говоря современным языком, храбрец.
Способен вызвать на дуэль цесаревича Константина, попытаться в одиночку убить кинжалом Наполеона, прыгнуть в окно на слова светской женщины – «Сейчас нет мужчины, способного на безрассудство – которому скажешь – прыгни в окно, он и прыгнет».
Убежденный вольнодумец и на протяжении истории становится все большим сторонником перемен в Российской жизни. Его скептицизм по отношению к монархии, зародившийся во время событий 1 марта (заговор и убийство Павла, в котором так или иначе был замешен наследник Александр) будет усиливаться на протяжении истории и в будущем, возможно, приведет его к участию в декабристских кружках, к суду и к каторге. Однако все может изменить Леди Любовь…
Разность взглядов не мешает ему быть лучшим другом Черкасова. Два лучших друга - Михаил Лугин и Платон Толстой - влюблены в одну девушку - Варю Ланскую, а она никак не может определиться с выбором. Из-за неё Лугину и Толстому приходится даже стреляться на дуэли...
ОХОТНИКОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
поручик армии Его Императорского Высочества
Типичный благородный дворянский юноша, свято соблюдающий кодекс чести кавалергардов, верность императору. Религиозный и преданный товарищам.
Но судьба посылает ему испытание – он беззаветно влюбляется в принцессу Елизавету.
Сперва он – просто верный паж этой прекрасной и несчастливой в браке женщины, осуществляет ее переписку с Адамом Чарторыйским, присутствует при ее объяснениях с мужем – Александром…
Но однажды принцесса упадет в его объятия… Их любовь – прекрасная, запретная, поэтическая…
ЧЕРКАСОВА ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА
любящая мать
Мать Черкасова, из русской аристократической семьи, посвятила свою жизнь семье и мужу - храброму военному. После его ранней смерти – посвятила себя сыну.
Красивая, еще молодая женщина, сознательно отказавшаяся от светских удовольствий ради семьи, от любви, которую она внушала многим, кто был знаком с ней.
Религиозная, благородная, великодушная. Для сына она – воплощение нравственного идеала.
Когда в деревне появляется Курагин с желанием забрать сына для службы, она невольно сопротивляется, потому что с ужасом думает о разлуке с сыном. Но, заметив страсть юноши к Ольге, принимает решение отослать сына в Петербург.
Разлучая сына с Ольгой, она уверена, что совершает правильный поступок. Благородная и требовательная к себе Черкасова поддается слабости - даже себе не признается, что ревнует сына к его первой любви и поэтому ускоряет его отъезд и способствует замужеству Ольги с князем Монго-Столыпиным…
КУРАГИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
петербургский масон
Близкий друг отца Петра Черкасова, верный рыцарь Евдокии, крестный отец Петра. Перед смертью Ивана Львовича Черкасова обещает позаботиться о его сыне и честно исполняет это обещание. Всю жизнь тайно любил мать Петра и эту любовь перенес на ее сына.
Он с интересом, а иногда с опаской следит за становлением юноши, за его блестящей карьерой. Он не всегда понимает своего воспитанника, иногда осуждает его, но всегда готов помочь.
Разочаровавшись в правлении Павла, который вернул его из ссылки, он с оптимизмом встречает восхождение на трон Александра. В будущем - русский посланник в Париже, где также будет помогать Черкасову, и оставаться для него с самых первых шагов взрослой жизни его верным наставником и мудрым советчиком. Курагин обладает проницательностью политика, но как старый, опытный царедворец, порой слишком перестраховывается бездействием.
Курагин – один из видных петербургских масонов, но масонство для него – что-то вроде элитного мужского клуба, он не интересуется ни его мистической, ни политической стороной.
ЛАНСКАЯ АГЛАЯ МИХАЙЛОВНА
светская львица
Мать Вари, невестка Евдокии Черкасовой, вдова ее двоюродного брата, убитого на войне. Прекрасная светская распутница.
Красивая и легкомысленная петербургская светская дама. Плоть от плоти своего века и светского общества. Женственна и мягка. Ее счастливая жизнь омрачена только бегущим временем, о чем неприятно напоминает подрастающая дочь Варя.
Живет настоящим временем, обожает удовольствия. Она добра и кротка в глубине души. Но способна на спонтанные поступки, приводящие к неприятным последствиям.
ПОЛИНА БОНАПАРТ
сестра Наполеона
Младшая сестра Наполеона. Красавица. Расчетлива. Считает, что от жизни надо взять все и сейчас.
Ненавидит Жозефину. И не только потому, что считает - все деньги и блага брат должен направить именно на свою семью. Но и просто ревнует брата, заменившего ей отца, и желает, чтобы он принадлежал своей семье всецело.
ФОН ЗАК КСЕНИЯ
кокетка
Приемная дочь графа фон Палена. Эффектная, хотя и не красавица. Заряжена убийственным шармом и уверенностью в собственной неотразимости.
Сложный характер. Увидев Петра Черкасова, искренне влюбляется в него, но она слишком запуталась в паутине интриг… К тому же, любовь к ней Д’Aрни слишком велика, просто так он не оставит ее в покое…
ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ
Император
Про него говорят разное – «Русский Гамлет», дальновидный политик, или ничтожество на троне, страшная карикатура на тирана. Важно одно – это был действительно «безумный император», с ним часто поступали несправедливо, и это исказило его, быть может, благородный в молодости характер.
Способен как на великодушие, так и на отвратительную жестокость.
Вспыльчивый, обидчивый, решительный, со своей идеей переустройства армии и страны, не умеет показывать свою любовь близким, боится любить, потому что боится проявить слабость, однако страстно мечтает быть любимым мужем, любовником, отцом. При близком общении мог быть очень милым, заботливым. Перемены настроения происходили слишком быстро: утром мог назначить человека на высокий пост, а к обеду уволить и сослать из Петербурга с глаз долой. В той же степени это сказывалось и на сыновьях. Александр панически боялся отца. Павел никому не делал поблажек – это был его принцип. Из-за перемены мнений и решений, становился опасен именно тем, что от него не знали, чего ждать. Настроил против себя практически всех, за что и поплатился жизнью.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Императрица, супруга Павла Первого
Софья-Доротея-Августа фон Вюртемберг. Высокая, на голову выше Павла, розовощекая красавица. Она родила Павлу десять детей - четырех сыновей (из которых двое были царствующими императорами) и шестерых дочерей.
Образцовая жена и мать, преданная мужу.
Ни одного романа за всю жизнь.
Кротко сносит измены Павла.
После смерти Павла хотела стать Императрицей, как Екатерина.
Критично относится к Елизавете и сложно к Александру, на которого не имеет влияния и который для нее – загадка.
Она положила начало собранию произведений искусств и книг Павловского дворца. Она первая составила подробное описание Павловского дворца и его коллекций. Много занималась благотворительностью, делами воспитательных домов и приютов для сирот.
ЛЕТИЦИЯ БОНАПАРТ
мать Наполеона
Мать Наполеона, корсиканская вдова, прародительница клана Бонапартов. Рано овдовев, героически сохранила и вырастила всех своих детей.
Настоящая глава семьи. Наполеон уважает ее и боится.
Ее огорчения – дочери отбились от рук, а жена Наполеона – пожилая развратная женщина. Ревнует сына не только к Жозефине, но и к ее детям – благонравным и благородным Евгению и Гортензии, которые полюбили его, как отца.
СТЕПАН СТЕПАНОВ
крепостной
Талантливый музыкант, принадлежащий Аглае Ланской, талант-самородок. Уже год живет у Черкасовых, чтобы учить молодежь музыке. Влюблен в Варю Ланскую.
Его ценят и общаются с ним на равных, особенно уважая его талант музыканта. Многие посетители дома Черкасовых вообще не знают, что Степан – крепостной.
ЛОПУХИНА АННА АНТОНОВНА
доверенное лицо
Бабушка Ольги. Глухонемая, умная и много знающая о жизни дама. Ее внучка Ольга - единственный родной и любимый человек, который у нее остался.
Она живет в благородной бедности в деревне с немногочисленными слугами…
Пережила с мужем-капитаном осаду пугачевских банд, и с тех пор страдает от результатов контузии. Она не говорит ни слова, читает речь окружающих по губам, очень скромна, но масштаб ее личности, ее нравственный авторитет таков, что всюду она – центр внимания.
Анна Антоновна – доверенное лицо многих главных героев, в результате разговора с ней происходят неожиданные прозрения героев, принимаются важнейшие решения, ее собеседники, поговорив с ней, осознают свои истинные мысли и чувства.
КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ
Великий князь, младший брат Александра
Мускулистый, коренастого телосложения, с цветущим румянцем на щеках. Имел внешнее сходство с отцом, уделяет пристальное внимание тому, как выглядит.
Курировал кавалерийские части. Строго-пристрастно относился к полку своего брата-императора, из-за чего Лугин вызовет Константина на дуэль (беспрецедентный случай, ставший возможным только благодаря тому, что Константин сам предложил удовлетворить любой вызов).
Семейная жизнь Константина не сложится – его супруга Анна Федоровна, Саксен-Готская принцесса, сразу после смерти Павла, который не выпускал ее из России, покидает Константина, Петербург и Россию, чтобы не жить с ним вместе. Несчастливый брак толкает Константина на насилие и ужасные поступки - он оказывается замешанным в истории с изнасилованием и убийством одной немки.
Отношения между Александром и Константином были сложные, но Константин, несмотря на их разногласия, всегда оставался верным брату и старался поддержать его и защитить его честь, как умел, как ему представлялось правильным.
Варя Ланская становится страстью Константина, а ее сопротивление сводит его с ума…
ТАЛЕЙРАН ШАРЛЬ МОРИС
министр иностранных дел
Великий политик и дипломат своего времени. Человек, который возвел предательство в политический прием. Дамский угодник, играет роль светского острослова и любимца публики.
На самом деле очень расчетливый и любящий стяжательство человек, всеядный до последней степени цинизма.
Внешне похож на сказочника: вьющиеся длинные волосы, всегда прямая осанка, взгляд свысока, устало приопущенные тяжелые веки.
Но, по большому счету, Талейран всегда заботился о судьбах Европы, о судьбе ее великой культуры и всего, что с ней связано, иными словами, был патриотом, как ни безнравственно это выглядело со стороны: именно он одним из первых оценил возможности и политический рейтинг Наполеона и буквально сподвиг его на переворот. Почувствовав, что чаяния Европы больше выражает Александр, в сентябре 1808 года в Эрфурте Талейран переходит на сторону Александра, а когда и Александр, по его мнению, исчерпывает свой политический вес, Талейран переходит на сторону Австрии и устраивает брак Наполеона с Марией Луизой.
СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
гениальный полководец
Культовый персонаж русской истории. Гениальный полководец, побеждающий всегда. Создатель оригинальной «Науки побеждать». Славился своей эксцентричностью.
Противостоял «прусской реформе» армии императора Павла. Поступив на военную службу в 17 лет, Суворов отличается уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Затем он участвует в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживает блестящие победы при Кинбурне в 1787 и под Очаковом в 1788, где наголову разбивает турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он берет приступом сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790). В 1794 он послан на подавление польского восстания. Победив Костюшко при Мациевицах и истребив население Праги, он принимает капитуляцию Варшавы 24 октября (3 ноября). Будучи любимым полководцем Екатерины II, он впадает в немилость после вступления на престол Павла I, но в 1799 его вновь призывают на службу и посылают в Италию, где он одерживает ряд побед, менее чем за пять месяцев изгнав французов из Северной Италии. Пробиваясь через Альпы на помощь Римскому-Корсакову, еле сдерживающему натиск Массены под Цюрихом, он прибывает слишком поздно и вынужден отступить. Вскоре его вместе с русской армией отзывают в Россию, где он умирает 18 мая 1800.
ЮЛИЯ БУРБОН
актриса
Красавица актриса, рано потерявшая родителей (они погибли во время Французской революции). Искренне полюбила Александра и даже отправилась за ним следом в Россию, а он, в свою очередь, подарил ей театр. Однако свободные от уз брака рыцари все-таки существуют. И она своего рыцаря еще обязательно встретит…
Д’АРНИ
шпион
Заговорщик, двойной англо-французский агент. Стройный брюнет со жгучим гипнотизирующим взглядом. Убийства и насилие для Д’Aрни – это вопрос целесообразности. Он способен на все и всегда выходит сухим из воды. Но со временем его разум все больше порабощается вспышками безумной жестокости – он убивает женщин, которых соблазняет. Единственное исключение – его сообщница Ксения.
Приезжает в Петербург как агент Наполеона, его задание – предотвратить заговор против Павла, так как Павел настроен на союз с Францией, а что будет после него, неизвестно. Но вместо этого, Д’Арни устанавливает связь с заговорщиками, но не для того, чтобы вскрыть заговор, а для того, чтобы воодушевить его.
Но и эта работа в разведке – лишь прикрытие. На самом деле, Д’Арни работает на орден Иллюминатов.
Это – святое для этого злодея и циника. Однако он тоже умеет любить. Свое сердце навеки подарил Ксении фон Зак, хотя и понимает, что эта любовь для него – как сильная непроходящая боль…
ЖАК СИБАРИ
Начальник тайной канцелярии
Влюбленный в Ольгу Монго-Столыпину мужчина, тем не менее, делает все для того, чтобы она обрела счастье с кем-то другим. Ревностно оберегает ее от посягательств со стороны Наполеона Бонапарта, однако не так-то просто становиться у того на пути! Но смог же он вытащить Ольгу из тюрьмы и поселить в своем доме! Почему бы не попробовать также отвадить от нее настойчивого императора? В глубине души он сам хотел бы быть с ней рядом, однако благородство не позволяет даже думать об этой сладкой сказке.
ГРАФ ФОН ПАЛЕН
цареубийца
Статный, высокого роста, с приятным, хитрым, но в тоже время внушительным лицом. Один из последних екатерининских орлов. Организатор убийства Павла.
В его лице заговор приобрел настоящего вождя - хладнокровного, властного, циничного,
скрытного, неразборчивого в средствах. В заговоре преследовал личные цели, хотя
впоследствии был не прочь подчеркнуть, что «совершил величайший подвиг
гражданского мужества и заслужил признательность своих граждан».
Был сторонником физического устранения Павла, был популярен в военной среде, имел вес и авторитет.
КУТАЙСОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ
Царедворец
По национальности турок, в 1774 захвачен в плен, определён камердинером к великому князю Павлу Петровичу. После его вступления на престол (1796) — всесильный фаворит, обер-шталмейстер двора. Крупный землевладелец (свыше 50 тыс. десятин земли и 5 тыс. душ крестьян).
Добрый, ленивый, рабски предан Павлу и единственный искренне оплакивает его смерть, корыстный, любитель женщин и удовольствий, не любящий жестокости и скандала. После убийства Павла I (1801) отстранён от дел.
НАРЫШКИНА МАРИЯ АНТОНОВНА
придворная дама
Мария была выдана замуж за гофмейстера Дмитрия Львовича Нарышкина. В 1804 году началась связь Марии с императором Александром I, от которого она родила еще троих детей.
С Нарышкиной у Александра был самый продолжительный роман (14 лет).
Вигель пишет о ней: "Я дивился ее красоте, до того совершенной, что она казалась неестественной, невозможною."
Кутузов: "женщин стоит любить, раз среди них есть особа столь привлекательная, как Мария Нарышкина".
P.S.
Графиня Мария Валевская, любовница Наполеона I
О неверности Марии Валевской в эпоху Наполеона, как ни странно, говорили с почтением. И дело было вот в чем. Большинство светских дам изменяли главным образом для увеличения собственного благосостояния или ради чувственных радостей. Поступок Марии польские подданные считали оправданным: она изменила мужу, заботясь прежде всего о благополучии своей страны.
Мария Валевская (1786-1817), урожденная Лачинская, происходила из знатного старинного, но обедневшего рода. Девочка жила в ветхом особняке. Помимо Марии, в семье было еще пятеро детей.
Когда Марии исполнилось 15 лет, ее расцветающая красота привлекла внимание графа Анастасио Колонна Валевского. 68-летний граф был на редкость угрюмым человеком.
Естественно, что ни возраст графа, ни его характер не вызывали у Марии ответного чувства. Вот что она писала своей подруге в Париж: «Валевский продолжает надоедать мне своими знаками внимания». Однако юной Марии пришлось уступить мольбам матери, и в 16 лет она стала женой графа, младший внук которого был на 10 лет старше девушки. Долги семьи были сразу же выплачены, а родовое поместье восстановлено.
О медовом месяце в Италии у Марии сохранились приятные впечатления. Граф старался во всем угодить молодой жене, и она не чувствовала недостатка ни в ласке, ни в подарках. Когда молодожены вернулись домой, Мария взяла на себя обязанности секретаря, а вскоре стала матерью болезненного мальчика.
Как и все ее соотечественники, Мария принимала участие в кампании за освобождение родной Польши, за территорию которой вот уже в течение нескольких лет боролись Россия, Австрия и Пруссия.
Зимой 1806 года в Польшу прибыл Наполеон Бонапарт, на которого поляки возложили миссию освободителя. Мария Валевская не могла не поддаться радостным настроениям тысяч жителей Варшавы, которые приветствовали императора.
В толпе восторженных зрителей Наполеон вдруг заметил белокурую девушку с огромными голубыми глазами. Ее детская непосредственность и красота пленили его сердце. В знак приветствия Наполеон снял треуголку, а затем преподнес Марии прекрасный букет цветов.
После того как французские войска вытеснили русских из Пултуска, Наполеон устроился на зиму в одной из варшавских квартир. Образ девушки, которую он видел в Броне, не давал ему покоя, и он велел навести о ней справки. Чету Валевских пригласили на официальный бал, который давал Наполеон. Внутреннее чутье подсказывало Марии, что не следует отвечать на приглашение, однако под давлением польских патриотов девушка была вынуждена принять его.
Появившаяся в празднично украшенном зале Мария поражала своей бледностью. Весь ее наряд состоял из простой белой туники с вышивкой поверх белого атласного платья. На фоне этой изысканной простоты ее нежная красота выделялась самым выгодным образом. Взгляд Наполеона загорелся, он неотрывно следил за каждым ее движением и в конце концов пригласил девушку через своего адъютанта на танец.
Отказ Марии вывел привыкшего к повиновению императора из себя. Он стремительно пересек зал и остановился перед испуганной Марией. «Почему вы не захотели танцевать со мной? Я ожидал совсем иного приема», – вдруг воскликнул он. После этого он резко развернулся и выбежал из зала. Мария тут же отправилась домой.
Когда она проснулась, на столе ее уже ожидала записка следующего содержания: «Я никого не видел, кроме вас; я никем не восхищался, кроме вас; я никого не хочу, кроме вас. Поскорее ответьте мне и утолите нетерпеливую страсть. Н.».
Такое признание испугало бы кого угодно, тем более чувствительную Марию. Посыльный так и не дождался ответа. Недоступность, как известно, усиливает страсть. И Наполеон продолжал посылать Марии любовные письма.
В конце концов в дом Валевских прибыл сам князь Понятовский, который вскрыл очередное письмо и прочитал его Марии: «Я вам не нравлюсь, мадам? У меня были основания надеяться, что я смогу вам понравиться. Но, может быть, я был не прав. Мой пыл разгорается, ваш же – гаснет. Вы нарушаете мой покой! О, подарите же несколько мгновений радости и счастья бедному сердцу, которое жаждет обожать вас! Н.».
На упорство Марии император ответил хитрым ходом. В одном из писем он намекал Марии, что от нее зависит будущее угнетенной Польши.
Содержание письма не без помощи генерала Жерара Дюрока стало известно членам польского временного правительства, которые не преминули отправить к Марии целую делегацию.
О чувствах самого графа Валевского можно только догадываться, но он согласился пожертвовать честью жены ради автономии Польши. Польские патриоты даже вручили бедной Марии письменную петицию, подписанную всеми членами делегации.
«Если бы вы были мужчиной, вы бы отдали свою жизнь за справедливое и благородное дело Отечества. Как женщина вы можете принести другие жертвы, и вы должны заставить себя на них пойти, как бы они ни были тяжелы». У Марии уже не оставалось сил для борьбы, и она согласилась встретиться с Наполеоном.
От первого свидания с Наполеоном Мария не ждала ничего хорошего. Ведь она слишком долго заставляла императора томиться по ее нежной чувственной красоте и безупречной фигуре. Как вспоминал его камердинер Констан, «целый день после бала он то вставал, то садился, то ходил по комнате, то опять садился и опять вставал».
Когда же император увидел Марию в собственных покоях, он словно потерял голову. Он сжал ее в объятиях и целовал до тех пор, пока она не вырвалась и не побежала к дверям. Слезы Марии тронули Наполеона, и он заговорил с ней о любимой Польше и о его желании вернуть ей независимость. К счастью, в этот миг появился Дюрок, и Мария невредимой вернулась к мужу.
Однако это была последняя ночь, когда Мария оставалась верной супругу. На следующее утро, проснувшись, она увидела украшение из бриллиантов, цветы и очередную записку императора:
«Мария! Моя милая Мария! Моя первая мысль – о вас. Мое первое желание – вновь увидеть вас. И вы придете вновь, не правда ли? Вы обещали прийти. Если не придете, орел сам прилетит к вам! Я увижу вас на обеде – так сказал мне наш друг. Примите этот букет: я хочу, чтобы он стал символом тайных уз и тайного согласия между нами и чтобы никто не знал об этом. Мы сможем обмениваться нашими мыслями, пусть даже на нас смотрит целый мир. Когда я буду прижимать руку к сердцу, вы будете знать, что я думаю только о вас; когда вы будете касаться букета, я тут же буду знать ваш ответ. Любите же меня, моя прелесть, любите и берегите этот букет! Н.».
Наполеон и представить себе не мог такой бурной реакции от робкой Марии. Она гордо швырнула украшение из бриллиантов посыльному. Навестивший ее Дюрок, обещавший в пышных выражениях свободу Польше, также ушел ни с чем.
Униженная Мария металась по комнате, не зная, как ей поступить. Она даже думала о самоубийстве. Однако этого не произошло. Записка, которую она набросала мужу в тот день, так и не достигла своего адресата. В тот же вечер она была на обеде у Наполеона. После обеда Марию проводили в личные покои. Наполеон, который ворвался туда через несколько минут, был вне себя от злости.
«Я уж и не надеялся увидеть вас вновь, – воскликнул он. – Почему вы отказались от моих бриллиантов и моих цветов? Почему вы избегали смотреть на меня за обедом? Ваша холодность обидна, и я не намерен ее терпеть. Сударыня, вы подтверждаете мое мнение о вашем надменном и бесчувственном народе. Но я заставлю вас убедиться в серьезности моего намерения покорить вас. Вы полюбите меня! Я воскресил имя вашей страны. Благодаря мне польская нация жива, как и прежде».
После этого он вынул карманные часы и заявил, что раздавит Польшу, если Мария отвергнет его. Затем он швырнул часы на пол с такой силой, что их осколки даже поцарапали щеку Марии. Конца этого гневного монолога она уже не слышала. Оскорбленная и раздавленная, девушка лишилась чувств.
Когда Мария очнулась, она увидела, что ее платье разорвано, и поняла, что Наполеон вышел за рамки дозволенного. Он стоял на коленях и искренне просил прощения за принесенные оскорбления, но Мария была слишком ошеломлена, чтобы возмутиться.
Спустя несколько минут в комнату вошел Дюрок, и Марию перенесли в одну из комнат дворца. Она забылась ненадолго беспокойным сном. Пробуждение не сулило ей ничего приятного. Однако теперь Наполеон, сломив гордость девушки, представлял собой саму нежность и заботливость. Император искренне рассказывал о себе, своих надеждах и мечтах, о Польше.
Как ни странно, но с каждой минутой привязанность Марии к Наполеону возрастала. В прошлое ушли ее размышления о чести и верности мужу, теперь все это казалось каким-то нереальным. Она жила только своей новой любовью к великому человеку, покорившему почти всю Европу. Чувственность Марии удивляла порой и искушенного в вопросах любви Наполеона. И это неудивительно, ведь в свои 18 лет она познала лишь любовь 70-летнего старика.
Известие о романе Наполеона с Марией Валевской достигло и Парижа, где любовным утехам в отсутствие мужа предавалась императрица Жозефина, которая так и не смогла дать Франции долгожданного наследника. Она хотела уже собираться в дорогу, как в это время посыльный принес письмо, в котором Наполеон писал о неблагоприятном для здоровья Жозефины климате. Однако о причине его нежелания видеть жену было известно практически всем.
Ввод русских войск в Восточную Пруссию заставил Наполеона на время покинуть Марию и вернуться в армию. Мария в это время поехала в Вену. Зима застала императора в прусском замке Финкенштейн. Он велел привезти к нему Марию, которая прибыла через несколько дней в сопровождении брата, капитана польских уланов.
В замке у нее была своя спальня с огромным камином и кроватью с балдахином на четырех столбиках. Днем Мария обычно читала или вышивала, а ночью, когда император был свободен, наступало время пылкой любви. Марии льстило внимание величайшего человека в Европе. Он признавался ей: «Мне выпала честь стать вождем народов. Когда-то я был желудем, теперь же я – дуб. Но если я дуб для всех остальных, я рад быть желудем для тебя». Мария уже не вспоминала об обещании Наполеона дать ее родине свободу, к тому же, хотя Бонапарт и способствовал созданию нового польского правительства, выполнить уговор он был не в состоянии. Несмотря на это, Мария не перестала любить Наполеона. «Я люблю твою страну, но мой первейший долг – Франция, и я не могу проливать французскую кровь за чужое дело», – часто говорил он Марии.
Тоска по безграничной нежности Марии гнала императора каждый раз в ее польское поместье. Когда же Мария забеременела, он приказал перевезти ее в Париж. К девушке был приставлен личный врач императора. Мария практически никуда не выходила. Наполеон, как правило, приходил к ней сам или вызывал ее в Тюильри. Однако счастье длилось недолго: у Марии случился выкидыш, а Наполеон отправился в очередной поход.
После победы при Ваграме Наполеон устроил свою резиденцию в Шенбруннском дворце в Вене и велел перевезти Марию в особняк, который находился поблизости. Они жили вместе почти три месяца, и Мария Валевская опять ждала ребенка. Беременность Марии означала, что Наполеон может иметь детей и причина их бездетного существования с законной женой кроется в бесплодии самой Жозефины.
После развода с последней он женился на Марии Луизе, дочери императора Австрии, особе, отличавшейся редкостным здоровьем. После пышной свадьбы Наполеона ожидало радостное известие: в далекой Валевице у него родился сын, которого нарекли Александром. Обрадованный Наполеон тут же послал Марии приглашение приехать в Париж.
Он нежно сжимал маленького Александра в объятиях, а когда мать с сыном уехали обратно в Польшу, он назначил им ежемесячную пенсию в 10 тысяч франков. Следующие четыре года Мария провела в Польше. Она воссоединилась с графом Валевским, который принял Александра как родного сына.
До конца жизни Мария Валевская была на родине легендой. Ее часто называли польской женой Наполеона, а многие патриоты приезжали в Валевицу, чтобы засвидетельствовать свое почтение, в том числе и Тадеуш Костюшко.
После поражения в России Наполеон вынужден был скрываться от преследований казаков. Он находился недалеко от имения Валевских, но инстинкт самосохранения оказался сильнее романтического порыва еще раз прижать к сердцу прекрасную Марию. Через 5 месяцев изгнания на острове Эльба к возлюбленному прибыла Мария с 4- летним сыном Александром.
Для покинутого всеми Наполеона этот поступок Марии был подтверждением ее любви. Гостям он отвел комнаты в своем доме, сам же спал в поставленной рядом палатке. Наполеон с удовольствием наблюдал за играми своего сына, а признание последнего в том, что он хочет стать таким же, как папа, вызвали слезы умиления убывшего императора.
Мария привезла Наполеону известия о новом французском правительстве, общественном недовольстве им и предложила ему все свои драгоценности. Он не пожелал принять их, а наоборот, сам подарил ей 61 тысячу франков: ведь после отречения Бонапарта от престола Мария осталась без средств к существованию.
Перед отплытием судна Наполеон обнял Александра, прошептав: «Прощай, драгоценное дитя моего сердца». Во время его стодневного пребывания у власти состоялась последняя встреча с Марией, а затем последовала новая ссылка, теперь уже на остров Святой Елены, которая кончилась спустя 6 лет.
Мария Луиза отреклась от мужа еще в первую его ссылку. Вместе с сыном она вернулась на родину, где с головой окунулась в новый роман с Адамом Альбрехтом, графом фон Нейппергом, первоначальная миссия которого заключалась в том, чтобы шпионить за ней и доносить обо всех ее поступках Наполеону. Однако австриец ненавидел опального императора и не преминул отомстить ему таким образом. Мария Луиза жила с Нейппергом в игрушечном королевстве Парма и родила ему троих детей.
Пребывавший на острове Святой Елены Наполеон не только простил измену, но и велел отправить ей свое заспиртованное сердце после смерти. Знал бы он, что Мария Луиза даже никогда не интересовалась его делами!
Что же касается Марии Валевской, то она после смерти графа вышла замуж за брюссельского генерала д’Орнано, который к тому же был родственником Наполеона. К сожалению, опальному императору так и не суждено было узнать, что впоследствии его сын Александр стал министром иностранных дел Франции при Наполеоне III.
Мария Валевская прожила с д’Орнано всего один год. Подарив ему сына, она скончалась в возрасте 28 лет. До конца жизни ее сердце принадлежало Наполеону, и, умирая, она шептала его имя.
Отредактировано Кассандра (2018-09-29 23:39:09)