Кадр 18. Домашний театр в поместье Корфов
Небольшой уютный партер постепенно заполняют съехавшиеся на премьеру соседи-помещики с жёнами, недорослями и дочерьми на выданье.
В просторной хозяйской ложе расставлены мягкие кресла и накрыт столик с напитками и фруктами. Входит Владимир - зеленоватый с похмелья, но с накрахмаленными воротничками. Девицы на выданье и помещичьи жёны бросают на него восхищенные взгляды, недоросли с завистью изучают модный покрой сюртука.
Владимир (раскланиваясь с гостями, себе под нос). И чего спешил? Отца ещё нет, ворчать некому, можно было вздремнуть ещё четверть часа…
Заметив столик с напитками, оживляется, но выпить не успевает - в ложу входят Долгорукие.
Владимир (с распростертыми объятиями). Добрый вечер! Как я рад! Марья Алексевна! Сонечка! Андре! А где же Лиза?
Марья Алексевна. А Лизонька приедет со своим женихом, Андреем Платонычем Забалуевым.
Владимир (медленно соображая). С женихом?.. Лиза выходит замуж? (светлея лицом) Так за это надо выпить!
Через толпу гостей с медвежьей грацией пробирается Забалуев.
Забалуев (толкаясь и наступая на ноги). Пардон, пардон… (поднимается в ложу) Бонсуар, господа!
Марья Алексевна. А где же Лизанька, Андрей Платоныч?
Забалуев. Лизавете Петровне нездоровится, они решили дома остаться… (в сторону) Ума не приложу, куда она подевалась… И вздремнул-то всего на несколько минут, открыл глаза, а Лизаньки-то и нет! То ли выпала по дороге, то ли сама из кареты выскочила… Ну, не бегать же мне ночью за ней по лесу! Авось, отыщет дорогу домой…
Владимир. Жаль, жаль, Андрей Платоныч, а я-то хотел выпить за здоровье жениха и невесты…
Забалуев. Отчего ж и не выпить? (изучает расставленные на столике графины и бутылки) Скучен в своих пристрастиях дорогой Иван Иваныч… И выбору-то никакого - бренди да бургундское… Вот что значит дом без хозяйки! То ли дело у Марьи Алексевны - извольте-пожалте, наливочки на все буквы алфавита! Давеча, когда помолвку праздновали, и арбузовки отведали, и грушовки, и зубровки… (сладко причмокивает губами) Только кумпания нынче не та, да-с! Отец Павел, новый батюшка, не добравшись до "како", заснул на клозетке…
Андрей. А не вас ли, Андрей Платоныч, получасом раньше наши лакеи тащили в гостевую спальню, да не дотащили и в коридоре на сундук бросили?
Забалуев (без тени смущения). И что с того? Старею, шурин мой любезный, старею… А в прежние-то времена мы с вашим батюшкой покойным и отцом Георгием, бывало, и до ферта добирались, и до червя, а то и до ижицы!
Владимир. Верно, с другого конца алфавита начинали?
Забалуев. Дерзить пожилому человеку, юноша, не только не остроумно, но даже и не умно! В дни моей молодости старшему поколению больше уважения оказывали!
Владимир. Завидная у вас память, Андрей Платоныч! Не обижайтесь, это я так - для поддержания светской беседы… (разливает по бокалам вино) А Лизавета Петровна-то… неужто вместе с вами и отцом Павлом азбуку изучала?
Соня. Что вы, Владимир Иваныч! Лиза у себя в спальне под замком сидела - её маменька наказала за то, что она Андрею Платонычу на лысину плюнула, когда он ей колечко на пальчик надевал…
Неловкая пауза.
Соня (заканчивает убитым голосом). Колечко-то на пол и упало, говорят - примета плохая…
Марья Алексевна. Полно, Сонечка… (шлепает её зонтиком по спине) Разве Владимиру Иванычу интересны наши семейные дела?
Владимир. Как же-с, очень даже интересны!
Андрей (спасая положение). Да что ж мы, как старухи в чепцах, сплетни собираем? Давайте поговорим о чём-нибудь другом!
Соня. А это правда, Владимир Иваныч, что вас чуть не повесили?
Владимир. Чуть не повесили, чуть не расстреляли - всего понемножку, Софья Петровна. А ваше семейство, верно, в траур погрузилось по случаю моего чудесного избавления?
Соня. Нет, как можно! Мы все были очень рады, что вы вернулись живым и здоровым: и я, и Лиза, и Андрюша… Только маменька с Андрей Платонычем расстроились… (тушуется, понимая, что снова сказала что-то не то)
Андрей (пытаясь замять неловкость). Однако, давайте же, наконец, выпьем!
Владимир (оживляясь). Давайте!
Иван Иваныч (входит). Добрый вечер! Марья Алексевна, Андрей Платоныч… Рад, что вы приняли моё приглашение на этот вечер! Значит, нашим распрям конец?
Марья Алексевна. И ничего подобного, Иван Иваныч! Мы с вами, конечно, соседи и близкие друзья… были… но денежки-то счёт любят!
Иван Иваныч (морщится). Не будем омрачать наш праздник разговорами о долговых обязательствах… Сделаем вид, что мы по-прежнему добрые друзья и соседи… Володя, налей нашим гостям вина!
Марья Алексевна. Мне, пожалуйста, бургундского… А Сонечке - лимонаду. (Соня обиженно грызет персик)
Забалуев. И мне бургундского, раз нет других букв алфавита.
Владимир (разливает вино по бокалам). А тебе, Андре?
Андрей. На твоё усмотрение.
Владимир. Тогда выпьем вместе со всеми бургундского… А вам, отец, - бренди, как всегда?
Иван Иваныч. Разумеется, ты же знаешь, что я не пью ничего другого.
Все чокаются и осушают бокалы, улыбаясь друг другу сквозь зубы, потом чинно рассаживаются по местам, хозяин делает знак слугам, те гасят свечи и поднимают занавес. Начинается пьеса.
Соня (оборачивается к Владимиру). А это правда, Владимир Иваныч, что вы дрались на дуэли из-за женщины?
Владимир. Никак нет-с, это из-за меня две дамы на балу подрались - фрейлина государыни и супруга греческого посла…
Соня (ахает). Прямо на балу?!
Марья Алексевна. Сонечка, пересядь к Андрюше! А вам, Владимир Иваныч, как не стыдно - такие пошлости молоденькой девушке рассказывать!
Владимир. Исключительно для поддержания светской беседы…
Соня (тянется к нему через брата). А правда, что…
Андрей (осаживает её). Смотри на сцену!
На сцене Никита-Отелло с физиономией и руками, намазанными жжёной пробкой, объясняется с венецианским дожем и отцом Дездемоны по поводу своей женитьбы. Анна-Дездемона тем временем неторопливо спускается по декоративной лесенке - с таким расчётом, чтобы оказаться в зале при последних словах мужа-мавра. Вдруг раздаётся треск, одна из подпорок ломается, но Никита проворно подскакивает и подставляет под падающую лестницу могучее плечо. Невредимая Анна выходит на сцену и трогательно прикладывает платочек к ссадине на его лице.
Никита-Отелло (заканчивает с пафосом). "Она меня за муки полюбила, а я её - за состраданье им!"
Зал рукоплещет, за кулисами мелькает перекошенное лицо Полины.
Полина (кусая локти). Надо было мне не подпорку подпилить, а ступеньки маслом намазать… Летела бы Анька до самого Петербурга без перекладных!..
Иван Иваныч (восторженно). Как она играет!.. Вы только посмотрите, как она играет!.. (не сводит глаз с Анны)
Владимир начинает похрапывать и роняет голову на плечо сидящему рядом Забалуеву.
Забалуев (пытаясь растолкать его). Владимир Иваныч!
Владимир (приоткрывая один глаз). Господин Забалуев? Бр-р-р! Приснится же такое! (откидывает голову на спинку кресла и снова засыпает)
Забалуев сердито пыхтит.
Соня. А почему Отелло верит грязным наветам этого гадкого Яго?
Забалуев. Потому что дурак-с!
Марья Алексевна. Жаль, что Лизаньки с нами нет. Посмотрела бы, что случается с девицами, которые замуж выходят, родителей не спросясь!
Андрей (бурчит). С теми, которые спрашивают, случается ещё хуже…
Забалуев. Но это не наш с Лизанькой случай!
Спектакль приближается к трагическому финалу. На сцену выкатывают огромный рояль.
Владимир (просыпаясь). Разве у Шекспира Дездемона играла на рояле?
Иван Иваныч. У Шекспира нет, а у нас будет! Должны же мы насладиться несравненным Аннушкиным голосом!
Анна поет, у всех зрителей - умилённые и просветлённые лица, один Владимир демонстративно затыкает уши.
Иван Иваныч. Соловей, ах, чистый соловей!
На сцене появляется Никита-Отелло и, спросив у Анны-Дездемоны, молилась ли она на ночь, начинает её душить прямо на рояле.
Владимир. Ну, кто же так душит? Церемонится с ней, как с драгоценной вазой… Схватил бы за шею да свернул ей, дуре, голову! (показывает руками, как правильно надо душить)
Марья Алексевна. Ежели вы всех актёрок передушите, Владимир Иваныч, кто ж у меня в театре играть-то будет?
Андрей (страдальчески). Maman, я же просил вас оставить эти нелепые претензии!
Владимир. Андре, жестоко лишать женщину единственного в провинции утешения - помечтать о несбыточном!
Марья Алексевна (шипит). Мальчишка… хам!
Пьеса заканчивается: жертвы оплаканы, злодеи наказаны. Актеры выходят на поклон, гости с энтузиазмом хлопают в ладоши. Вдруг аплодисменты становятся оглушительнее - стараниями Михаила, только что вошедшего в зал через боковую дверь.
Михаил (кричит громче всех). Браво! Бис!
Отбирает у оказавшегося рядом помещика букет цветов и бросает его через головы зрителей на сцену. Анна ловит букет и посылает Михаилу воздушный поцелуй.
Владимир (морщится). И этой вертихвостке, отец, вы собираетесь завещать всё состояние? (молчание) Отец, вы слышите меня?
Поворачивается и видит, что Иван Иваныч в судорогах корчится на полу.
Владимир (орёт благим матом). Доктора! Доктора сюда!
Общий переполох, шум и крики.