«Лизанька, ты только посмотри, как счастливы наши дети! И после этого всё ещё будешь утверждать, что они не созданы друг для друга?»
«Паша, прости, что не верила тебе, я была не права, и вела себя глупо, отрицая очевидное. Сашенька никогда ещё не выглядела такой счастливой, и возможно, всё же сделала правильный выбор. Да, они созданы друг для друга, и остаётся надеяться, что осознают это раньше, нежели мы с тобой… Саша уже любит, так самозабвенно и сильно, принимает от него всё, с такой надеждой ожидая, когда растает этот лёд, и я боюсь, что, если Миша её оттолкнет, Саша может не оправиться от этого удара…»
«Не бойся, милая, ты же видишь, сколь многого она уже добилась, Миша так изменился, никогда не видел его таким спокойным и раскованным. Он ведь не обманывает, не играет, а значит, не причинит Саше боль. Он счастлив, впервые после той трагедии по-настоящему счастлив, и нужно лишь не отказаться от этого счастья».
«Да, Михаил её не обманывает, но и не любит, обман всё же можно простить, а вот нелюбовь причиняет гораздо большие страдания. Саша для него — лишь отражение прошлого, и даже свою любовь к прошлому он скрывает, любые чувства проявляет так редко, только когда забывает о войне с судьбой…»
«Отражение прошлого и будущего, всё как в пророчестве, и выбор ещё не сделан. То, что сейчас с ним происходит, это уже не погоня за призраком Анны, а реальная жизнь, с настоящими чувствами, их вызвала к жизни Саша. Все они обращены к ней, пусть Миша ещё до конца не осознал, почему она так необходима ему, но понял главное, что к прежней жизни уже не вернётся. Если бы он не запрещал себе любить, открылся ей, вместо грядущего спектакля все увидели бы настоящую влюблённую пару, но… всё слишком сложно и запутанно, слишком многое против них, и повоевать с судьбой придётся ещё не раз. Я могу указать на то, что поможет победить. Но не знаю, как это сделать?»
«Через сны, ты можешь связаться с ним через сны, так же, как я пришла к Сашеньке».
«А как быть с демоном, он мне не позволит этого сделать, должен быть какой-то иной способ».
«Другого способа, увы, нет, придётся тебе рискнуть и пойти на сделку с нечистой силой… Если действительно необходимо, сделать так, чтобы сын узнал твою тайну. Неужели нельзя обойти предсказание Иоанна как-то иначе? Представь, что будет, когда Миша всё о тебе узнает?».
«Снова сделка, на всю жизнь хватило одной, теперь Миша за мою ошибку расплачивается…
Предсказание… Антон не мог ошибиться, его видения всегда сбываются, Саше действительно грозит смертельная опасность, и нельзя избежать встречи с этим человеком… Миша сможет её спасти, если не отвергнет то, что ему суждено, узнав мой секрет. Понимаю, что после этого он может разочароваться во мне и отвернуться, я ведь никогда ничего не скрывал, ничего, кроме этого… Он будет чувствовать себя обманутым, лжи не прощает никому, и станет презирать меня… Что ж, я смирюсь с этим, только бы Миша принял свою судьбу…»
«А ты уверен, что это действительно рука судьбы, а не только твоё личное желание?»
«Что ты, Лиза, я больше всего на свете не хотел для него этого, и даже спрятал всё как можно надёжнее, но пришла пора открыть всё тайное, от этого зависит счастье наших детей, и даже их жизни».
«Бедный Илларион так мучается, он всё истолковал неверно, и считает источником опасности для Саши Мишу! Указывать на его заблуждение бессмысленно, всё из-за вашей вражды. Он будет прилагать все усилия, чтобы разлучить их, не подозревая, что тем самым не спасает Сашеньку, а, наоборот, толкает к краю пропасти!»
«Всё это оттого, что твой муж ненавидит меня, и перебросил эту ненависть на сына. Есть и другие, кто против их союза, например, Дмитрий, он безнадёжно влюблён в твою дочь, и не отступит, всегда добивался своей цели, уверен, что и сейчас всё получится. Но только Саша — не какая-то красивая вещь, и не ступенька в карьерной лестнице, она человек, обладающий волей и свободой выбора, а Игнатьев, похоже, закрыл на это глаза…»
«И ещё он не видит, что ему предназначена совсем другая девушка… Всё это грозит большой бедой для этой четвёрки, ведь есть же ещё и Катя, она точно так же, как Игнатьев, пойдёт напролом, и набьёт себе много шишек. Ну почему же Судьба так несправедлива к ним, расставила столько препятствий, испытаний и опасностей на пути к счастью, некоторые из них могут оказаться непреодолимыми?!»
Лиза была очень грустна, и непременно заплакала, если бы призраки сохраняли такую способность, к сожалению, у неё нет возможности как-то выразить свою боль, остаётся либо держать её в себе, либо разделить с любимым человеком. Она прижалась к Павлу.
«Будем верить в них…», — шепнул он ей. Оба они радовались за счастье детей в настоящем, в эти минуты волшебного завораживающего танца, при этом старались не думать об их будущем, которое покрыто плотным туманом неопределённости.
Имя Дмитрия Игнатьева возникло в их разговоре не случайно, и Павел абсолютно прав: граф влюблён, это видно при первом взгляде, на красивом лице его печать безнадёжности и отчаяния. Потому что любовь, — прекрасный цветок, распустившийся в душе, взращенный надеждами и мечтами, вдруг стал чахнуть и медленно погибать под лучами солнца, которое дало жизнь и прежде заботливо согревало. Имя этому единственному солнцу — Александра. Стоило Дмитрию увидеть её, как глаза его засияли ярче звёзд, сердце наполнилось радостью, уверенным шагом он направился к ней, к своей любви и мечте, подходил всё ближе, и мог окликнуть её, слова готовы были сорваться с губ, но в этот самый момент рядом с Сашей, его Сашенькой, возник Михаил Воронцов… Он появился из ниоткуда, так же неожиданно, как рифы выплывают из тумана, слишком поздно, идущий по волнам корабль непременно разобьётся… Это препятствие оказалось непреодолимым, мечты и надежды Игнатьева разбились на миллион осколков. Отказаться от них он не смог, и бережно собирал, нанося себе рану за раной. Дмитрий резко остановился на полпути, вместо слов — тяжёлый вздох разочарования, а дальше ему открылись страшнейшие из мук — муки ревности. От красоты и чистоты самого лучшего из чувств почти ничего не осталось, солнце опалило цветок своим жаром, Александра убивала его, улыбаясь своей чарующей улыбкой Михаилу. Слов разговора Игнатьев не слышал, он поспешил скрыться в толпе, но слова были лишними, достаточно было видеть их взгляды, они кричали о сильнейшей любви. Для других этот беззвучный разговор был незаметным, тайным, но несчастный Дмитрий понял всё так же, как если бы эти изумрудные глаза сказали ему самые желанные для каждого человека слова: «Я люблю тебя!» Но, увы, этого никогда не случится, её сердце уже отдано другому, и это его друг. А может ли выдержать дружба столкновение с любовью, любовью двух людей, обращённой к одной девушке?
«Она так смотрит на него! С такой любовь и нежностью… За один такой взгляд я готов горы свернуть, но на меня она, Саша, так не посмотрит! Потому что она любит его! Саша ЛЮБИТ Михаила! Моя Саша любит ЕГО! Она не моя, Саша принадлежит ему, и счастлива! Счастлива… счастлива… счастлива не со мной, а с ним! Это значит, что Саша никогда не будет моей! Но… как же так, ведь я так люблю её… Жизни без неё не мыслю?! За что мне это, за что? Почему я должен страдать и мучиться, а тот, кто причинял страдания и мучил других, получил в свои руки такое сокровище? Получил Сашу… Она ангел, неужели затем снизошла с небес, чтобы принадлежать ему? Саша, почему всё так? Почему ты выбрала его? Михаил не сможет любить тебя так, как я, он абсолютно не способен на чувства! Саша, ты же будешь страдать от безответной любви! Так же сильно, как и я сейчас… Саша, почему ты так жестока со мной? Боль… всё от тебя приму, Сашенька, даже боль, она не уничтожит мою любовь».
Дмитрий Игнатьев переживал очередное поражение в любви, оно ярко выделялось, было самым тяжёлым и болезненным. Он страдал и раньше, Катя Урусова — причина всех мучений, она удерживала его около себя обещаниями, клятвами, но вскорости непременно их нарушала, не испытывая ни капли стыда, делила постель с другими кавалерами. Названный жених знал о распутствах своей невесты, но покрывал её, в надежде на исправление, ведь после каждого такого случая Катя так горячо каялась, заливалась слезами, и, целуя крест, клялась, что этого больше не повторится. Дмитрий, по натуре человек мягкий, добросердечный и сострадательный, не мог не поверить ей. Он любил эту девушку, хоть любовь приносила больше страданий, чем радостей, слишком часто приходилось видеть, как вокруг княжны вьются мужчины, увлечённая новым кавалером Катя забывала о суженом, и лишь изредка глядела на него с презрением, мучаясь ревностью, дни и ночи напролёт, он много раз пытался порвать с Катей, но побороть в груди любовь к ней не мог.
Появление в его жизни Саши — как глоток свежего воздуха, она помогла освободиться от пут этой безответной любви, но Игнатьев наслаждался свободой совсем недолго, теперь полновластной хозяйкой его несчастного сердца стала Александра Забелина. К великому сожалению, она не может дать Дмитрию того, чего он заслуживает — счастья, и, сама того не ведая, своим равнодушием мучает несчастного влюблённого сильнее, чем Катя играми в жениха и невесту. Казалось, он не переживёт тех мук, но то, что он испытывает сейчас, глядя на счастливую танцующую пару, не идёт ни в какое сравнение, вот они, настоящие муки. Ревность выжигала всё внутри беспощадным огнём, от этого пожара есть лишь одно лекарство, только сама Александра способна его потушить, но она кружится в вальсе с другим, и счастлива так, как никогда в жизни, её счастье только усиливает его боль. Безответная любовь — вот во что превратилось то прекрасное чувство, счастливая взаимная любовь на всю жизнь существовала только в воображении Дмитрия, в его мечтах, грёзах, они разрушены, и её место заняла безответная любовь. Она, как змея, незаметно подкралась и укусила в сердце, и в эту самую минуту яд медленно распространяется по нему и отравляет. Это видно, всё происходящее отражается на лице, оно постепенно сделалось каким-то каменным, суровым, бледно-серого оттенка, выразительные карие глаза будто остекленели, в них застыли отчаяние, боль, злоба. Игнатьев злился так, как не мог прежде, столь сильные негативные чувства были ему незнакомы, но встреча с Сашей всё изменила в нём, он злился на Михаила, и в те минуты забыл о крепкой дружбе, которая их связывала, будто её и не было, он злился даже на ту, которую так сильно полюбил, на Сашеньку, весь мир сразу сделался для него враждебным и чужим. Друзья-соперники поменялись местами: Михаил Воронцов, вот уже на протяжении пяти лет не без оснований называемый «бессердечным», «колдуном» и «дьяволом», забыл свою трагедию и боль утраты, на мгновение нарушил свой самый грозный запрет, пустил в сердце новую любовь, соединив её с той, другой, и был абсолютно счастлив, даже готов любить этот мир, простить ему все свои потери, а образец честности, благородства и добродетели, успешный и всеми уважаемый Дмитрий Игнатьев ненавидел весь этот мир, и готов был воевать с ним до победы за самый желанный трофей — за княжну Александру Забелину.
«Саша никогда не будет твоей, не потому, что любит Михаила, пойми главное, она не любит тебя. Ты не в силах это изменить, такова судьба, они созданы друг для друга, не мешай им, и тогда не будешь страдать. Отступись от Саши, так будет честно по отношению к Михаилу, он же твой друг, пусть сейчас у вас нет прежних отношений, но всё же дружба, что вас связывала, не могла просто так исчезнуть, она важнее любви. Они будут вместе, Саша обретёт счастье, разве не этого желаешь для любимого человека? Они любят друг друга, ты должен с этим смириться и отступить», — пытался воззвать к нему голос разума, но Дмитрий остался глух. В результате перенесённых мучений из пламени ревности родилось непреодолимое желание во что бы то ни стало обладать ею, получить Александру, победить в этой войне. Это желание затаилось где-то в глубине сердца, и медленно поглощало все прочие, по капле набирая силу.
Сёстры-близнецы Любовь и Боль, конечно же, присутствовали на этом празднике, и всё, что происходит и ещё произойдёт с героями, не обходится без их участия. Любовь наслаждалась результатами кропотливого каждодневного труда, видя, как счастливы Михаил и Александра. Но вместе с тем, она сильно переживала за Дмитрия, видя, как Боль упивается его страданиями.
- Ну что ты так на меня уставилась, сестрёнка?! Какой укор во взгляде! Как будто я совершаю самое ужасное преступление против всего человечества! Я ведь всего лишь поддерживаю своё существование, мне просто необходимо мучить других, это вопрос жизни и смерти…
- Прекрати, ты устроила такую грандиозную атаку, бедный Дмитрий может не выдержать!
- Нет, даже не подумаю, и потом, на сей раз ты виновата, незачем было влюблять его в Александру.
- Это не та любовь, что предназначена судьбой, встреча с Сашей для него — испытание.
- Мне, в общем-то, всё равно, лишь бы была пища, его новые страдания ещё лучше прежних… Игнатьев обеспечит мне небывалую силу, и я смогу победить тебя, он — моё орудие против Михаила, беспроигрышное орудие. Тем более, Воронцова нужно строго наказать за то, что наш железный и несгибаемый ни с того ни с сего вдруг начал поддаваться на твои жалкие уловки. Кто-то же должен отвлечь Александру, Игнатьев — самый лучший кандидат.
- Не такие уж они жалкие, как видишь, работают, и прогресс в таком тяжёлом случае довольно значительный! По поводу Дмитрия предупреждаю, скоро он твоим не будет, у меня для него уже подобрана чудеснейшая девушка, но прежде необходимо выдержать испытание Александрой. Столкнуть его с Мишей у тебя не выйдет, они же друзья!
- Чудеснейшая? Тогда почему же Игнатьев её даже не заметил? Миша с Димой друзья, впервые слышу такую чушь! В любви друзей быть не может, и скоро ты в том убедишься, эти двое будут готовы убить друг друга из-за неё.
- У тебя и так уже армия помощников: Катя, Елена, Ольга, Забелин, Волков, Каульбах! У Миши так много врагов, и ещё есть он, самый сильный, что убил его, не ранив. Жизнь его забрал.
- Ты говоришь о моём секретном оружии, да, оно бьёт без промаха, правда, получилась маленькая осечка… Но знай: на этот раз сработает идеально, твоим драгоценным голубкам не спастись, пусть наслаждаются счастьем, пока оно не прошло.
Игнатьев, всё так же терзаемый ревностью, старался не смотреть на Сашу, и сконцентрировал всё своё внимание на Михаиле, впился взглядом в спокойное лицо, выражающее тихую радость, и с надеждой искал в нём признаки наигранности чувств. Желаемого он не находил, никакой из масок на друге не было, однако Дмитрий был пристрастен, и видел только то, что хотелось ему. «Он просто играет с ней! Михаил не способен любить! Выбрал новую жертву, а Саша, неопытная и наивная девушка, быстро поддалась этим чарам! Ну конечно, всё это правда! Как я мог плохо думать о ней, усомниться в этом ангеле?! Она ни в чём неповинна, всё дело в нём, Мишель Воронцов — причина всему! Нет, не надейся, я не дам испортить Саше жизнь! Я смогу уберечь её от тебя, потому что по-настоящему люблю её! Александра не повторит судьбу Веры Репниной!»
Дмитрий увлёкся наблюдением и собственными мыслями, планами и не заметил, как стихла музыка, тем не менее, лучшая пара осталась в центре залы. Михаил держал Сашу за руку, она мило улыбалась гостям, и с волнением ждала его слов.
«Ну что, начнём?»
«Когда-то всё равно пришлось бы начать». При этом она чуть напряглась, но, почувствовав тепло его руки, настроилась на предстоящее представление так, будто это действительно фехтовальный поединок. И пусть их всего лишь двое, а гостей человек двести, неважно, главное, что он рядом, вместе они непременно победят.
«Не волнуйтесь, и пожалуйста, постарайтесь не сильно краснеть, когда я это скажу… На репетициях почему-то не получалось, но на то они и репетиции, чтобы всё проваливать, а на премьере импровизировать и получить овацию…»
«Умеете вы успокоить и поддержать, Михаил Павлович! Ведь прекрасно знаешь, почему у меня не получается не краснеть, такие слова слишком волнительны для любой девушки…»
Этот диалог взглядов продолжался недолго, собеседники прекрасно поняли друг друга.
- Дамы и господа, прошу вашего внимания! — по-хозяйски сказал Воронцов.
Все гости моментально отвлеклись от своих занимательных бесед в кружках, и приготовились внимательно слушать, что скажет «месье скандал», имело место и такое прозвище, слухи, разнообразные инциденты для обсуждения необходимы, без них свет жить не может, а по сему к поставщикам пищи для размышлений и тем для любителей почесать языком относились хорошо, и даже приглашали специально. На каждом светском рауте присутствует такой человек, Михаил Воронцов справлялся с такой миссией прекрасно, поэтому был им нужен. «Пока нужен, не тронут, придётся им ещё долго меня терпеть, и пусть эти хищники скалят зубки, ничего они мне не сделают, потому что нужен». Он не ошибся, иллюстрацией этих мыслей стали внимательные лица, старые перечницы, графиня Каракина и княгиня Одинцова, отчаянно прислушивались и навели лорнеты на Сашу, понимая, что она и есть главнейшая новость. Многие с нескрываемым недовольством восприняли тот факт, что ненавистный Воронцов опять оказался в центре внимания, и уткнулись в карты, делая вид, будто происходящее их абсолютно не интересует. Однако он знал, что они и есть самая любимейшая часть публики. Что ни говори, а злить людей подобного сорта Воронцову нравилось. Старательно выдерживая томительную паузу, он разглядывал лица гостей, давно знакомые желчные лица, хищники были готовы разорвать его на кусочки вместе с очаровательной спутницей, если пауза затянется ещё хоть на секунду. «Да что он себе позволяет! Ведёт себя в моём доме, как хозяин положения! Пусть убирается обратно в Европу, и там скандалит вдоволь! Не будь Воронцов другом Митеньки, не пустила бы его на порог! Однако же польза от него есть, и совсем неожиданная, пусть закрутит роман с этой Забелиной. Вижу, что она не против, из того же теста слеплена, что и он, отличная пара получается. А Митя, поняв, что из себя представляет эта девица, думать забудет о ней, и найдёт себе приличную девушку. Возможно, что Катя одумается и поймёт, какое сокровище потеряла… Одно я знаю точно: Забелина недостойна моего сына, связываться с этой семейкой чревато последствиями для нашей репутации», — негодовала графиня Игнатьева. Она подошла к сокрушённому Мите и тихонько шепнула:
- Видишь, как они смотрят друг на друга, это говорит о многом. Оставь свои надежды, забудь о ней, Александра не для тебя. Оглянись вокруг, есть много других, более достойных, девушек, не менее прекрасных, она тебе не пара. Ты ещё встретишь свою любовь.
- Оставьте, maman, оставьте меня в покое! Надоели ваши нотации, я сам знаю, что для меня лучше! Никакая другая с ней не сравнится, мне нужна только она, свою любовь я уже встретил! И неважно, что они сейчас вместе, один танец ничего не значит… И эти взгляды не настоящие, это только игра! Это всё его игры!
Софья Александровна видела, что сейчас переубеждать его бесполезно, и решила позже обстоятельно поговорить. Как только Дмитрий смог убедить себя в том, что ничего ещё не потеряно, а увиденное не более, чем спектакль, случилось то, чего все с таким нетерпением ждали. Его слова прозвучали для Игнатьева, как гром.
- Позвольте представить вам мою возлюбленную княжну Александру Илларионовну Забелину.
Дамы заохали, и отчаянно махали веерами, некоторым особо чувствительным молодым барышням едва не сделалось дурно от такой новости, они ведь рассчитывали на то, что одной из них непременно повезёт. Счастливую соперницу каждая мысленно разрывала на кусочки, Александра держалась с величием и достоинством, чувствовала себя королевой.
- Понимаю ваше удивление, принимая во внимание то, что случилось неделю назад, но это была наша совместная невинная шутка… В реальности мы с Сашенькой прекрасно ладим, потому что любим друг друга по-настоящему, сильно и искренне. Решили проверить свои чувства, испытать, каково это — быть в ссоре, совсем близко к разрыву…
- Не выдержали слишком долго, мы не можем жить друг без друга ни минуты, верно, Мишель?
- Конечно, милая моя. И в доказательство серьёзности и глубины своих чувств я в присутствии многоуважаемых гостей заявляю, что с сегодняшнего дня с прежней жизнью покончено, она осталась в прошлом, теперь рядом со мной есть ты, и больше никто не нужен. Саша, ты одна такая в целом мире, единственная и неповторимая, девушка моей судьбы, увидев тебя в первый раз, я сказал себе: «Вот она, та любовь, что даётся только раз в жизни!»
Последнюю фразу он произнёс с таким чувством, что даже самые неверующее скептики капитулировали, при этом красиво опустился на одно колено, как настоящий средневековый рыцарь. Все были уверены, что за этим горячим признанием непременно последует предложение руки и сердца. Заворожённые зрелищем, они почему-то забыли, что этот человек с горящими живыми глазами — холодный и бесчувственный, «бессердечный». Нет, в эту минуту Воронцов не казался им таким, некоторые на мгновение задумались, а не ошибались ли они на его счёт. Счастливая избранница забыла обо всём и обо всех, то, что за ними наблюдают множество пар сильно расширившихся завистливых глаз, уже не волновало Сашу, она предавалась мечтам, и не хотела отличать реальность от вымысла. Всё же она слегка покраснела, и улыбалась ему, чувствуя, как горят руки от его поцелуев.
Отредактировано Кассандра (2018-02-03 02:33:57)