О том, как закончился танец, Михаил не помнил, как только стихла музыка, он без всяких объяснений оставил Катю одну и скрылся в толпе. Опершись на колонну, стоит и осушает один бокал шампанского за другим, пытаясь заменить один дурман другим, более естественным и объяснимым. Надеждам, что наваждение пропадёт, или хотя бы с помощью алкоголя удастся успокоить взбудораженные до предела нервы и расслабиться, не суждено сбыться. Напротив, шампанское ещё больше его взвинчивало, Михаил был на грани, строгий волевой контроль и хладнокровье пропали, и даже спустя длительное время не возвращались. Попытки осмыслить случившееся ни к чему позитивному не приводили, каждый раз, когда он мысленно возвращался к тому моменту, голова раскалывалась на куски, конечно, можно оправдать количеством выпитого шампанского, но обычно алкоголь действовал на Михаила медленно, и ясность мысли удавалось сохранять надолго. Нет, то, что происходит с ним сейчас, настоящее безумие, и не поддаётся никакому логическому объяснению. Миша никого и ничего вокруг не видит, всё как в тумане, только её чудесный образ стоит перед глазами, он манит и дразнит, вызывает к жизни воспоминания, которые прежде были похоронены. Это очень болезненно. Та стена, которую Михаил годами выстраивал, чтобы защититься от жестокого мира, сейчас дрожит, как при сильнейшем землетрясении, ещё чуть-чуть, и она разрушится до основания, рухнет, раздавив обломками своего создателя. Он был уверен, что справился с болью, обуздал её и держит под контролем, смог забыть своё прошлое, и до тех пор, пока жил в Европе, это подтверждалось, но стоило только вернуться, как оно тут же принялось преследовать, а мгновенье назад предстало перед несчастным беглецом во всей своей убийственной красе, показало, насколько сильно Миша ошибался, к этой встрече он не был готов, и закономерно не выдержал, сломался. Первая и единственная мысль: «Бежать! Бежать оттуда как можно скорее! Бежать! Бежать на край света!» Но невозможно убежать от себя и от боли, которая всегда рядом, как верный пёс, только задача у неё другая, не защищать, а уничтожать своего хозяина. Несмотря на то, что Саша исчезла из виду, успокоение к нему так и не пришло, легче не стало, Миша убедился в том, что увиденное — не более чем галлюцинация, один из фокусов подсознания, чудеса не случаются, но что же заставило его на миг поверить в невозможное? Именно оттого, что чудо, о котором он молил всех богов, невозможно, и сделалось так нестерпимо больно не холодному «человеку без сердца», которого знают все, а другому: открытому, искреннему, ранимому, который, несмотря ни на что, верит в любовь, он скрыт от всех и добровольно согласился быть узником темницы, пожертвовал свободой и самой своей жизнью, с одной только целью: никогда никого больше не любить, потому что любовь не приносит ни капли счастья, а только боль и смерть. Это какое-то ужасное проклятье, Михаилу никогда больше нельзя испытывать это чувство, нельзя любить, его любовь убивает его самого медленно, а вот самых близких и дорогих сердцу людей — очень быстро.
«О Боже, я, наверно, сошёл с ума и вижу призраков! Призраки прошлого умеют оживать! Она была совсем как живая, и даже улыбнулась мне,… прекрати, ты же знаешь, что это невозможно! Анна умерла, умерла пять лет назад,… а ты до сих пор не можешь с этим смириться, вот и видишь её в каждой встречной девушке. Так больше продолжаться не может, или ты хочешь довести себя до сумасшествия?! Покончить жизнь самоубийством, как отец? Нет, такого я никогда не сделаю, как бы ни было трудно и больно, заставлю себя жить, просто потому, что очень боюсь смерти». «Правильно, бойся её, остерегайся, и тогда дольше проживёшь», — сказал ему внутренний голос.
Михаил разрывался на части, два человека давно живут в нём, и раньше они сосуществовали мирно, просто потому, что один подчинил другого, но встреча с прошлым изменила всё, разбередила душевные раны и заставила узника вновь, пусть не осознаваемо, пусть слепо, но всё-таки стремиться к свободе, вот только путь к ней опасен, он лежит через боль и страдания. Вновь пережить весь этот ужас, картины которого приходят каждую ночь в кошмарных снах, это слишком тяжело и страшно. Был момент, когда Михаил едва себя не уничтожил, его остановило только чудо — показалось, что услышал голос отца, даже в такой ситуации он не посмел его ослушаться… Цена свободы непомерно высока, жить в привычном безопасном плену, или бороться? Выбор мучительно труден, оба решения не приносят ничего, кроме страданий, но всё же, клетка лучше, так безопаснее и для него самого, и для окружающих. «Бежать, бежать, чтобы спастись и сохранить себя, другого пути нет, иначе тень прошлого уничтожит всё, что уцелело! Будущего у меня уже нет, а сейчас под угрозой настоящее… Единственное, что мне осталось, снова предпринять попытку побега, бежать, и ни в коем случае не оглядываться назад! Не оглядываться и не возвращаться, больше никогда не возвращаться! Если не хочешь сойти с ума и умереть, беги! Спасай себя, это сейчас самое важное! Встреча с прошлым означает для тебя смерть! Беги! Беги!» Да, умом он понимал, что именно это и нужно сделать, бежать, чтобы как можно скорее прекратить эти муки и не погибнуть от боли, чудо, что, получив такой мощный удар, сердце Миши не остановилось, сработала та самая ледяная броня, хотя бы ради этого стоило её выстроить и принести в жертву чувства. Случись подобная роковая встреча года три назад, он наверняка умер бы в ту же секунду, как увидел эти глаза. Однако где-то глубоко внутри кто-то столь же яростно требовал, чтобы он остался, и желание вновь испытать наваждение, подвергнуться ядовито-сладкой пытке было сильнее всего, даже самого большого страха — страха смерти. «А что делать, если я не хочу спасаться? А наоборот, страстно желаю видеть её глаза снова, пусть этот взгляд для меня смертелен, но более сладостной смерти нельзя придумать… Такая она мне совсем не страшна… Опять будет больно, очень больно, но я заслужил эту боль одним своим поступком, за который никогда не устану себя проклинать! Если заслуживаешь наказания, должен стойко перенести его… Анна, любимая, ты мой судья и палач, а я смиренно жду приговора, сурового, но справедливого. Будет справедливо, если поступишь со мной так же, как и я с тобой, убьёшь одним только взглядом. Главное, что в эти минуты ты здесь, рядом со мной, а для чего, чтобы уничтожить или, может быть, спасти, уже не важно». Миша жадно искал её глаза, зная, что, как только встретится с ними вновь, потеряет себя навсегда, но это его не останавливало… Может, это судьба, и пора прекратить бессмысленное существование? Ещё минуту назад он просил небеса избавить его от этого наваждения, а сейчас умоляет вернуть видение. «Анна, любовь моя, вернись, умоляю! Вернись! Позволь взглянуть на тебя в последний раз и проститься! Вернись, не бросай меня снова! Пожалуйста, не надо так, прошу, знаю, хочешь наказать, но я ведь уже наказан жизнью без тебя, а более страшного наказания не существует. Вернись ко мне, умоляю, вернись, хотя бы на мгновенье!» — в отчаянии кричит его полуживая душа.
Она для него, как оазис в пустыне, живительный и спасительный, но при первом же приближении ясно, что это всего лишь мираж, и, тем не менее, он идёт за этим миражом, не понимая, почему, какая-то сила увлекает всё дальше и дальше в раскалённую пустыню.
Миша так и не принял решения уйти или остаться, а через мгновенье спасаться было уже поздно. Крик души был услышан, она пришла. Саша в одиночестве сидела на диване и обмахивалась веером, но от ужасной жары это не спасало, пришлось попросить Дмитрия принести воды, на что тот с радостью согласился. И вот она, наконец, осталась одна, есть время привести мысли в порядок,… но нет, этого времени нет, потому что Он смотрит на неё! Под взглядом колдовских синих глаз невозможно думать ни о чём! Мысли улетучиваются, не остаётся ничего, кроме одного большого необъяснимого чувства... Она ещё не знает о нём ничего, даже имени, но притяжение с каждой минутой только усиливается, и уже перерастает в стремление быть рядом, несмотря ни на что. И за возможность тонуть в океанах его глаз Саша благодарна ему, уже счастлива, и это счастье преобразило её, сделало ещё более прекрасной, чем раньше. Изменения незаметны для окружающих, но главное, сама Саша знает, что с того момента, как она нашла его, ничто уже не будет, как раньше, началась её новая жизнь. Саша прелестно улыбалась, как бы обращая эту улыбку ко всем, ведь за ней с восхищением наблюдали сразу несколько пар глаз, и только одни глаза смотрели на неё с болью и тоскливой грустью, их обладателю и предназначалась эта волшебная улыбка. Она должна была так много ему сказать! Саша не может даже предположить, что этой самой живой искренней улыбкой и мягким светом зелёных глаз она сейчас причиняет невыносимую боль своему избраннику, мучает его. Миша принимает эти мучения за благо, испытывая вместе с болью невероятное блаженство, она рядом, и это значит, что он снова живёт настоящей жизнью, всё почти так же, как в те короткие счастливые дни, время для Миши сейчас бежит в обратном направлении. Но сколько бы не продлилось это путешествие в прошлое, всё равно придётся возвращаться назад, к мысли о том, что она не реальна, её больше нет, а всё, что он видит, болезненные фантазии, и эта мысль, вместе с волшебным видением, убивают его, но ради исполнения нереальной недосягаемой мечты: видеть её живой, счастливой и улыбающейся, жизни не жаль. «Да, мне больно, очень больно, вот она, гибель моя, о которой говорила цыганка, и дело вовсе не в отцовском перстне. Встреча с прошлым несёт гибель, но я счастлив, впервые за пять долгих лет счастлив, и пусть эта блаженная смерть продолжается, пусть она длится вечно!»
«Похоже, ему нравится чувствовать боль, ну что ж, пусть ещё раз вспомнит всё, что произошло, и почувствует вину, для меня нет ничего невозможного, да и ситуация такая благоприятная, чтобы дать волю воспоминаньям. Потом посмотрим, кто кого пересилит, а вообще-то, ответ уже известен, более слабого и внушаемого хозяина у меня ещё не было, спасибо Воронцову старшему».
Миша вдруг услышал голос Анны: «Ну подойди же к ней, не бойся, подойди, помнишь мои слова. Это она, та самая девушка, она твоё спасение, твоя судьба и любовь! Только береги её, пожалуйста, очень прошу, береги…»
Слов он не понял, но, находясь под влиянием этого чарующего голоса, сделал несколько робких неуверенных шагов навстречу к своему миражу. Саша, увидев это, испугалась, ей так сильно захотелось исчезнуть, испариться, пропасть! «О Боже, сейчас он заговорит со мной! Только бы не сделать какую-нибудь глупость!»
В перстне загорелось кроваво-красное пламя, руку пронзила боль, Миша резко остановился, в голове снова звучали голоса. Это уже не удивило, если посещают видения, то и голоса в порядке вещей, тем более, если учитывать количество выпитого. Сначала ничего разобрать было невозможно, сплошной звериный гул, но потом громкий властный голос перевернул и смешал все воспоминания и жуткие картины, которые возникали перед глазами, только подтверждали слова демона.
«Не приближайся к ней, не смей, от этого будет ещё хуже, зачем гнаться за призраками, оставь её в покое, забудь! Ты же хотел забыть прошлое, ну так вот он, шанс, давай, попрощайся с ним! Цепляешься за него, пытаешься удержать крупицы песка в руках! Не получается, так я помогу, вспомни, как она с тобой поступила, всю твою жизнь сломала! Без сожаления разбила её на куски! Она виновата в том, что ты стал таким! Она и этот её ужасный поступок! Во всех твоих бедах виновата только она, эта самая Анна, которую ты так любишь! Только непонятно, за что? За боль, которую она тебе причинила?! Ведь счастья не было, признай это, его не было, а те мгновенья нужны были только для того, чтоб подтолкнуть тебя к пропасти! И всё получилось идеально, вместо того, чтобы возненавидеть эту ведьму, продолжаешь любить, и даже просишь у неё прощения! Это глупо и несправедливо, ты несчастная жертва, она хладнокровный палач, а не наоборот! Все женщины жестокие и коварные создания, твой отец тоже погиб из-за женщины, и ты, видимо, хочешь пойти по его стопам! Анна не умерла, она только убила тебя, уничтожила, а сама, как видишь, живёт и здравствует! Она оставила тебя одного, бросила! Бросила! Ушла и заставила чувствовать себя виноватым! А сейчас вернулась, чтобы снова мучить! Не позволяй ей этого делать! Не позволяй! Высвободи свою боль, не держи её в себе, скажи прошлому всё, что думаешь! Попрощайся с ним навсегда, это единственный шанс!»
И вот в его глазах уже не осталось ни капли прежнего тепла, искры потухли окончательно, только лёд и какой-то безумный блеск. Саша почувствовала, как по спине бегут мурашки, она вдруг с ужасом поняла, что хочет бежать от него, но не может, ибо себе уже не принадлежит, в итоге так и осталась сидеть в кресле, парализованная необъяснимым страхом.
«Я его уже почти люблю и боюсь одновременно, разве такое возможно? Откуда этот страх?»
Михаил сейчас, сам того не осознавая, без сожаления откажется от единственного шанса на спасение, который предоставила ему судьба. Возможность начать новую настоящую жизнь так близко, нужен только один решительный шаг навстречу, но он не сделает этого шага, и даже более того, отступит назад, закроется, решив навсегда проститься с прошлым, на самом деле лишая себя будущего. Отталкивает счастье, просто потому, что не ведает, что это такое, а ведь люди всегда боятся того, чего не понимают. Увы, по странной прихоти судьбы у счастья и горя Миши одно лицо. Одно лицо, но два разных человека, как две звезды, призваны освещать ему путь, он не даёт полностью погаснуть первой, не подозревая, что за ней скрывается другая, более яркая и долговечная, она истинная звезда его судьбы. Счастье и горе, прошлое и будущее перекрестили свои пути и предстали перед ним в образе одной девушки. В ней его самая большая любовь и трагедия, эти понятия сразу стали для Миши неразделимыми. Любимый и родной образ маленького ангела такой живой и настоящий, если на секунду забыть, что ангел улетел на небо, оставив только свою тень, как вечное напоминание о случившемся. Эту бледную тень Миша видит сейчас на месте живой девушки, поэтому каждый брошенный на Сашу взгляд ничего, кроме новой боли, не вызывает. Душа разрывается на части, умоляя о продолжении этого истязания и о спасении одновременно. Реален и действенен только один путь, и он его уже выбрал, выбор не свободный и неправильный, но в данных обстоятельствах он не мог быть другим. Если человек не свободен, то и выбора у него, по сути, нет, строгий надзиратель решает всё, а пленнику остаётся только согласиться. И как только Михаил согласился, всё терзания тут же пропали, никакой внутренней борьбы уже не было. Бороться сейчас нужно не с самим собой, а с главным врагом — собственным сердцем, которое верило в чудо, несмотря ни на что, верило слепо и безгранично, с такой силой, что в нём вновь слабо зашевелились обломки чувств. Неужели они живы до сих пор? «Их необходимо уничтожить, пока ситуация не вышла из-под контроля!» Всему виной прошлое, оно ураганом ворвалось в его маленький мир, и грозит его разрушить. Желание сохранить то, что с таким трудом создавал, пересилило всё остальное, и не важно, что он, будучи узником, сам защищает свою клетку, ведь это же его творение. Безумное стремление покончить с прошлым одним сокрушительным ударом движет им, мучения уже не вызывают ничего, кроме сильнейшего гнева. Ещё мгновенье, и в адрес той, кому сердце готово кричать слова любви, зазвучат проклятья. Михаил проклянёт своё прошлое, проклянёт любовь, потому что для него любовь — это и есть самое большое проклятье в жизни. Это проклятие сработало лишь однажды, но этого было достаточно, чтобы он навсегда отказался от любви, вырвал это чувство из груди вместе с половиной сердца, другая его половина кровоточила очень долго, но со временем просто омертвела. Он смотрел на Сашу уничтожающим взглядом, ледяные глаза, как лезвия ножей, ранят её, а ведь слова ещё не прозвучали.
- Зачем ты здесь? Пришла, чтобы снова мучить меня?! Разве я не достаточно страдал всё это время?! Даже не представляешь, что мне пришлось вынести из-за твоего ужасного поступка!
- Я… не понимаю о чем вы…, вы меня с кем-то путаете… — лепетала шокированная Саша.
- Не понимаешь? Ты всю мою жизнь искалечила! Разбила её на куски! Разбила и ушла! А ведь обещала всегда быть рядом! Бросила! Как ты могла так поступить?! Как? Я ведь так любил тебя, и ты это знала! Ну не молчи, скажи что-нибудь! Говори, оправдывайся, я поверю, только не молчи! Не молчи, пожалуйста, не молчи, умоляю! Скажи, почему всё так, в чём моя вина?! Не молчи! Не молчи!!
Миша вдруг оказался совсем рядом, крепко сжал её руки и продолжал кричать что-то, Саша была в какой-то прострации, слушала, ничего не понимала, но не смела возразить. От звука его голоса звенело в ушах, и болела голова, казалось, его слышит только Саша у себя в голове, но у этой странной сцены уже было огромное количество пытливых зрителей. Все гости оторвались от обычных светских занятий, такое зрелище гораздо увлекательнее, чем танцы или карты — разыгрывается настоящая драма, дело пахнет скандалом! Вот и новая пища для светских сплетниц. «Наблюдать ссору князя Воронцова с очередной пассией, вот это зрелище так зрелище! Лакомый кусочек!» — думали старожилы света, графиня Каракина и княгиня Одинцова, и прислушались, чтоб ничего не пропустить. Мужская часть зала мыслила более конкретно. «Неужели есть на свете женщина, которая смогла устоять перед его чарами? Хотя нет, не смогла, что-то между ними всё-таки было,… увы, и что-то очень серьёзное, иначе стал бы этот мерзавец так бесноваться из-за лёгкой интрижки. Похоже, она очень здорово его зацепила, да ещё и поиздевалась изрядно, молодец, конечно, но выходит, вовсе не ангел, а такая же, как и все, интриганка и распутница. Да вы только посмотрите, он же абсолютно безумен! Конечно, он пьян, но дело не только в этом, и потом, пьяные, как дети, не умеют врать. Тем более, дебютантка-Забелина молчит, ничего не отрицает, значит, у них действительно была любовная связь… возможно, даже длительная…»
Эта мысль для потенциальных кавалеров Саши была отвратительна и омерзительна, воспринималась ими, как личное оскорбление, но никаких её опровержений и гневных восклицаний в ответ на несправедливые обвинения, которых они с такой надеждой ждали некоторое время, не последовало. Саша просто онемела, в горле встал комок, она совершенно обессилела, и если бы её не держали сильные руки Миши, непременно упала бы в обморок. Всем пришлось свыкнуться с тем, что прекрасная Александра уже цветок не первой свежести, его уже сорвал тот, кого они ненавидят больше, чем самого сатану. Последнее обстоятельство раздражало их больше всего, уязвлённая гордость не давала покоя, каждый чувствовал себя униженным и оскорблённым. Александра утратила статус ангела и ореол божественности, добрая половина потенциальных кавалеров глубоко разочаровалась, потеряли всякий интерес к ней и смотрели с презрением. «Зачем стремиться получить сокровище, которое уже побывало в чужих руках?» — думали они. Все молча взирали на происходящее, спокойно ожидая развязки, никто даже не попытался заступиться за неё, не в последнюю очередь потому, что никто не хотел связываться с Воронцовым, многие его боялись. Князя Забелина едва не хватил удар, когда он увидел Михаила рядом со своей дочерью, и конечно, единственным желанием было поскорее увести её с этого проклятого бала. Но Илларион наткнулся на мощное противодействие, справедливый гнев Забелина гасил хладнокровный, зловеще улыбающийся, Волков.
- Стойте на месте, иначе испортите дело, всё настолько хорошо складывается, даже я не ожидал, просто великолепно! Ваша дочь прекрасно справляется со своей ролью. «Воронцов думает, что видит призрака! Всё идеально! Даже я подумал так же, когда впервые увидел её, а уж он, тем более, непременно должен сойти с ума! Но даже это слишком малая плата за то, что случилось по его вине!»
- Как он смеет оскорблять мою дочь! Сейчас я положу этому конец!
- Стойте! Или вы забыли о нашем уговоре?
- Плевать на уговор, не может быть ничего важнее чести дочери! Сейчас я вызову этого мерзавца на дуэль, здесь много свидетелей, так что не отвертится! Пристрелю сына вместо отца, тот предпочёл сам пустить себе пулю в голову. Вот в этом и будет заключаться возмездие, причём такое, что никто не осудит.
- Прекратите истерику! Дуэль? Вы, похоже, тоже повредились рассудком, откажитесь от этой бредовой затеи, не время кичиться смелостью. Если, конечно, не хотите с жизнью расстаться и сделать любимую дочку сиротой. Этого дьявола ни одна пуля не берёт, уже ходят слухи, что он колдун, это, конечно, бред, но после каждой дуэли он выживает, даже несмотря на раны, а вот его противники нет.
- Мне всё равно, если скажет ещё хоть одно слово об Александре, я убью его! Ещё раз повторяю, на так называемый уговор мне плевать! Вы меня не остановите, Владимир Андреевич!
- А на Серебряный бор вам тоже наплевать, милейший Илларион Степанович? Не забывайте о вашем долге, он ведь не погашен, и если испортите мой план, вырастет ещё больше. Увы, придётся вам распрощаться с мечтой упокоиться рядом с Елизаветой Алексеевной!
Забелину нечем было возразить на этот железный аргумент, он в тысячный раз проклял себя и своё пристрастие к картам, из-за этого он не может защитить честь дочери. Ему захотелось провалиться сквозь землю, наблюдать эту картину уже не было никаких сил, отвернулся, но прекрасно слышал каждое слово, и едва сдерживал гнев.
- Ты разрушила мою жизнь! Ушла, бросила, но не позволяешь забыть тебя! Преследуешь меня, зачем? Чтобы напомнить о том, какая ужасная вина лежит на мне? Так знай: я ни на минуту не забывал о ней, она всегда со мной, так же, как и любовь, будь она проклята! Эта любовь — моё наказание и злое проклятье! Ты заколдовала меня, ведьма, и не отпускаешь! Вот и сейчас явилась, чтобы мучить и обвинять! Я виноват, виноват, но твой поступок… он ужасен! Ты не имела на это никакого права! Никакого права, ты не должна была этого делать! Ты ушла, и этим убила меня, уничтожила! Твоя любовь с самого начала была ядом, я не должен был поддаваться, мне нельзя… Ты… ты во всём виновата, из-за тебя гибну! Ничего, кроме боли, эта проклятая любовь не принесла! Боль, она постоянный мой спутник, и не покидает, в отличие от тебя. Как ты могла оставить меня одного?! Нарушила своё обещание! А сейчас, когда уже ничего изменить нельзя, ты здесь, не отпускаешь меня, мучаешь!
Саша постепенно начала осознавать ситуацию, единственное, что было точно ясно: эти ужасные слова не могут быть обращены к ней, ведь она даже не знает, как его зовут. И, тем не менее, ей было очень больно и обидно выслушивать чужие обвинения, принимать боль, которая предназначалась другой девушке, на себя. Она чувствовала эту боль так остро, как свою собственную, это ещё больше напугало Сашу, и удивило. В её прекрасных глазах читался страх, на них застыли капельки слёз, несчастная девушка едва сдерживалась, чтобы не заплакать, она чувствовала, что и слёзы не тронут его ледяного сердца.
- Отпустите… Мне больно… Отпустите, прошу вас, пожалуйста… — взмолилась Саша.
Это только ещё больше разозлило Михаила. Лицо сделалось каким-то каменным, застывшим, он стал похож на дьявола.
- Больно?! А разве ты не делаешь больно мне?! Ты не можешь знать, что такое настоящая боль! Тебе не может быть больно! Зато отлично знаешь, как причинять боль другим! Как заставлять их страдать, ломать чужие судьбы, этим искусством ты владеешь в совершенстве! Оставь меня в покое, прекрати мучить! Отпусти! Хватит, я терпел, сколько мог, но больше не намерен выносить это! Я больше не твой пленник, и получу свою свободу прямо сейчас! Освобожусь, потому что больше не люблю тебя, не люблю, а ненавижу! Ненавижу, слышишь, ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу за то, что ты сделала! Ненавижу!
Тут Миша заметил колье на шее Саши, руки его задрожали и сами потянулись к жемчужинам. Саша в испуге съёжилась и вжала голову в плечи, как же сильно ей хотелось стать маленькой, размером с песчинку! Она почувствовала его руку на шее и задрожала всем телом. Саша увидела серебряное кольцо с опалом на среднем пальце его правой руки. Ею Миша коснулся жемчужин, и немного успокоился. Как только глаза Саши встретились с ярко-красным пламенем камня, ей стало плохо: голова кружилась, сердце замедляло своё биение, сознание начало покидать её. Миша успел её подхватить, затем вдруг сорвал с шеи Саши колье, нить, связывающая жемчужины, порвалась, они рассыпались по полу.
- Ненавижу! Оставь меня в покое! Хватит! Пришёл конец мучениям! Убирайся туда, откуда пришла, здесь тебе нет места! Убирайся отсюда и больше никогда не возвращайся!
Михаил с силой оттолкнул Сашу от себя, она непременно упала бы на пол, если бы из толпы, в которой все в ужасе застыли, как соляные столбы, не вышел Дмитрий Игнатьев. «Мишель Воронцов, ты совсем не изменился за всё это время, по-прежнему продолжаешь развращать и уничтожать всё, что тебя окружает! Безжалостно калечишь судьбы невинных девушек! Как орудие казни, падаешь на головы своих жертв! И уже выбрал новую, нет, она тебе не достанется, я не позволю поступить с ней так же, как с остальными! Спасу её от тебя! Я люблю Александру, и буду бороться за неё!» Он подоспел к самому финалу этой драмы и слышал только последнюю реплику Михаила, но многое видел собственными глазами, и главное, конечно, видел слёзы, стекающие по щекам Сашеньки. Она уже не могла сдерживаться, слёзы текли без остановки. Дмитрий всё понял по-своему, сделав быстрые и правильные выводы, бросил в сторону друга испепеляющий взгляд, но его огонь исчез в пучине ледяных тёмно-синих волн. Миша в последний раз взглянул на Сашу, но вместо слёз он видел кровь, перед ним Анна в белом платье, всё оно в крови, она смотрит на него и плачет кровавыми слезами…
- Прощай, моё прошлое! — крикнул он осипшим голосом, крепко зажмурил глаза, одним движением развернулся и выбежал из залы. Он ничего не видел, по пути разбил несколько ваз с цветами и сшиб кого-то с ног, но не замечал этого, бежал и бежал, не останавливаясь и не оглядываясь назад, он снова пытается убежать от прошлого, которое в то же время является его будущим. Все проводили его с каменными лицами, на которых застыло выражение ужаса. Только двое вели себя иначе, Забелин пытался усмирить свой гнев, а Волков злорадно улыбался и наслаждался, вспоминая выражение лица злейшего врага и его безумные глаза. Улыбался и гневался одновременно, глядя на эту картину, и ещё один человек, но его присутствие осталось не замеченным. Как только Михаил убежал из залы, таинственный господин скрылся.
Саша дрожала от страха и плакала, случившееся никак не укладывалось в голове. «Уж не приснилось ли мне всё это?! Да, это просто какой-то страшный сон! Он смотрел на меня с такой ненавистью, говорил такие ужасные слова! Я же ни в чём не виновата, не сделала ему ничего плохого! И даже имени его не знаю! Какое он имел право поступать так со мной?! Кричать, обвинять в чём-то?! Возникло ощущение, что я действительно виновата перед ним, но это же невозможно. Было так больно и обидно, словно всё, что он говорил, все эти ужасные вещи имеют какое-то отношение ко мне… Неужели он человек, предназначенный мне судьбой, такой жестокий и холодный?! Нет, конечно, это не может быть он, я не могу любить такого человека, и вообще, с чего я взяла, что это он? Почувствовала? Чувства, с ними всё так непонятно, никогда нельзя быть уверенным до конца, к Игнатьеву я тоже что-то почувствовала… И что всё это значит? Того, кого я полюблю, представляла совсем не таким, и нашу встречу… Всё должно быть иначе… Значит, я ошиблась… Но никто не говорил, что будет легко… А весь этот кошмар надо поскорее забыть! И чего я так переживаю, просто какой-то ненормальный, решил повеселиться и устроил вот такую комедию?! Смотрел на меня так, будто увидел привидение,… нёс какую-то чушь! Это просто чья-то дурацкая шутка, и не надо принимать его слова так близко к сердцу… Забыть всё поскорее, и эти слова, и синеглазого сумасшедшего. Только почему не получается?!»
Отредактировано Кассандра (2021-08-04 22:32:46)