Часть 28.
Миша мерил шагами свой номер и нервно поглядывал на часы. На циферблате высветилось время: 15.16. Он чертыхнулся и резко сел на кровать. Не могла же Саша, в самом деле, забыть об их прогулке! Если так, то это просто немыслимо... Ведь он готовился показать ей всё великолепие Парижа всего за несколько часов и сделать так, чтобы она запомнила этот день на всю жизнь. А она, кажется, забыла обо всём, бегая по магазинам...
Вдруг из коридора донёсся какой-то шум, шуршание пакетов и скрип открываемой двери. Миша вскинулся с кровати, распахнул дверь и застал врасплох Сашу, которая тщетно пыталась справиться со своей нелёгкой ношей и войти в номер. Она хотела пробраться в комнату незамеченной, но, похоже, потерпела неудачу – входить пришлось боком, но всё равно пакеты застряли в узком проходе. Она обескуражено посмотрела на Мишу.
- Не поможешь? Пакеты тяжёлые... – заметив его скептическую ухмылку, она раздражённо проворчала, – ну извини, что опоздала… Я вообще-то очень спешила...
- О да, конечно!
- Да, спешила! Я помню про нашу прогулку… – сама того не желая, Саша начала оправдываться.
- А ты помнишь, во сколько мы договорились встретиться?
Саша проигнорировала его вопрос и вошла в свой номер.
- Положи пакеты на кровать. Если ты можешь подождать ещё немного, то выйди из моего номера, и я быстро переоденусь.
- В твоем понимании «быстро» – понятие растяжимое. А вот насколько растяжимое, это мы сейчас проверим.
- Миша, я не хочу опять выслушивать твои шуточки…
- Да я и не шучу совсем, – улыбнулся он, – сейчас на моих часах 15.23. Успеешь собраться до половины четвёртого? Если да, то я сниму перед тобой шляпу, – и он, отвесив шутливый поклон, вышел из её номера, напоследок выразительно постучав по циферблату часов.
- Семь минут... Как же я успею? – Саша заметалась по номеру, пытаясь сделать несколько дел одновременно – расчесать волосы, снять с себя одежду и достать из чемодана платье. Ещё надо было накрасить глаза и найти другую сумку в недрах чемодана… И как это успеть за несколько минут, она не представляла. Но, тем не менее, когда у неё оставалось всего четыре минуты, она уже стояла перед зеркалом в лёгком шифоновом платьице и причёсывала свои длинные волосы. Прогулка обещала быть романтичной, поэтому Саша спонтанно решила надеть шифоновое платье цвета чайной розы. Лёгкая ткань струилась между пальцев, а атласная лента под грудью подчёркивала изящество фигуры. К платью она подобрала сумку-клатч из светло-розовой кожи. Саша пытливо посмотрела на своё отражение. Чего-то явно не хватало... Но времени оставалось в обрез, и она быстро подвела глаза и накрасила губы нежно-розовой помадой. Она отошла на шаг назад и оглядела себя в зеркале с головы до ног. Да, она определённо себе нравилась. Саша убрала волосы назад и улыбнулась. Потом медленно приблизилась к зеркалу и поцеловала своё отражение.
«Как Скарлетт О’Хара перед встречей с Реттом...» – мелькнула у неё задорная мысль, и она стыдливо огляделась, словно ожидая увидеть в своём номере какого-нибудь праздного наблюдателя, заметившего её тщеславный поступок.
Оставалась одна минута. Саша решила выйти ровно в половину четвёртого и утереть Мише нос. Полминуты... Интересно, он заметит, как она очаровательно сегодня выглядит? Пятнадцать секунд... Как медленно стрелка ползёт по циферблату... Всё, можно идти!
Саша распахнула дверь, вышла в коридор и нос к носу столкнулась с Мишей. Он был одет в светлые брюки и рубашку-поло с расстёгнутым воротом. На голове сидела смешная шляпа с широкими полями – на Гавайях она была бы в самый раз.
- Я не сомневался, что ты будешь пунктуальна, но чтобы настолько! Я поражён. Кстати, так как я не сомневался в твоей пунктуальности, я захватил шляпу. И вот я её снимаю перед тобой, как и обещал. – Миша широким жестом сорвал шляпу и отвесил Саше глубокий поклон.
- Миша, черт возьми, перестань дурачиться! И оставь эту ужасную шляпу у себя в номере... Где ты её вообще нашёл!? – Саша не знала, смеяться ей или сердиться на него. Миша обезоруживающе ей улыбнулся.
- Я взял её у портье. Сейчас же верну... Ну что, ты готова увидеть Париж и умереть? Я буду твоим гидом, ведь ты первый раз в этом городе…
- Я готова его увидеть, но умирать не собираюсь, – Саша уцепила его под руку, – я ещё хочу надеть свои замечательные наряды, которые сегодня купила... – и она мечтательно улыбнулась. Внизу Миша со смехом отдал шляпу портье, поблагодарил его, и они с Сашей, наконец, вышли из отеля.
Солнце нещадно палило, и Саша была рада, что надела лёгкое шифоновое платье. На ногах были всё те же удобные балетки – всё-таки им предстояло ходить весь день, и она не хотела, чтобы их прогулку омрачили её стёртые и уставшие ноги.
- Если ты не возражаешь, передвигаться мы сегодня будем на метро. Это и быстро, и удобно. Тем более все достопримечательности, которые ты должна увидеть, не так уж далеко друг от друга... Но начнём мы с Лувра и пойдём до него пешком, тут метров шестьсот...
- Хорошо, пойдём пешком. Неужели ты так хорошо знаешь Париж, что можешь свободно ориентироваться? – поинтересовалась Саша, когда они пошли вверх по улице.
- Я часто здесь бываю, на встречах, конференциях, переговорах… И конечно, остаётся время на то, чтобы погулять по Парижу и увидеть местные достопримечательности.
- Да, о достопримечательностях. Ты не хочешь посвятить меня в детали нашей прогулки? Куда мы пойдём после Лувра? У нас обширная программа?
- Что ж... Так как у нас в распоряжении всего полдня, благодаря тебе, то я думаю, мы не успеем побывать во всех местах, которые я запланировал тебе показать. Ещё нужно учитывать длинные очереди на входе в Лувр... От этого никуда не деться, и это, конечно, съедает много времени. А вообще я распланировал наш день так. Сначала в Лувр – ради Моны Лизы можно и километровую очередь выстоять...
Саша удручённо усмехнулась. Об очередях она совсем забыла…
- После беглого осмотра Лувра немного погуляем в Тюильри, после отправимся в Нотр-Дам, а потом, если успеем, я бы хотел попасть на Монмартр. Пожалуй, это самое романтичное место во всём Париже. Ты просто обязана окунуться в его удивительную атмосферу… Там же, я думаю, мы поужинаем. Монмартр славится очаровательными и уютными кафе.
- А после, наверное, на Эйфелеву башню? Мы будем подниматься?
- Поднимемся, если она будет открыта. Ну что, нравится мой план? – Миша вопросительно на неё посмотрел.
- Очень! Вот только у нас так мало времени... – Саша понуро опустила голову.
- Только благодаря вам, мадемуазель, – усмехнулся Миша, – нам бы остановить время или устроить перемещения во времени и пространстве... Вот тогда мы всё успеем.
За разговором они не заметили, как дошли до причудливой станции Лувр-Риволи, украшенной шариками из итальянского дутого стекла, а через несколько минут они уже были возле Лувра. Как и предсказывал Миша, на входе их ожидала длинная очередь. Но они терпеливо встали в её конец и начали медленно продвигаться вперёд. По ходу Миша рассказывал Саше об этом великолепном музее, буквально набитом хрестоматийными шедеврами.
- Лувр необозрим, – громко вещал Миша, – сюда веками свозились немыслимые сокровища и шедевры. Начало коллекции положил Франциск I, всего с дюжины картин, среди которых, кстати, была Джоконда Леонардо да Винчи.
Саша скептически приподняла брови.
- Откуда ты всё это знаешь? Или ты специально готовился, чтобы поразить меня своими знаниями?
- На экскурсиях был, – смутился Миша, – да и литературу читал...
Через двадцать минут они всё же вошли в Лувр, но ещё нужно было преодолеть очередь к кассам. Это заняло целых десять минут.
«А он прав, – с тоской подумала Саша, входя в величественное здание, – жаль, что нельзя остановить время...» Но стрелки Сашиных часов неумолимо подбирались к пяти...
Когда Миша сказал, что осмотр Лувра будет беглым, Саша и не предполагала, что они будут буквально бежать по музею мимо картин, скульптур, ваз, статуэток... Саша на бегу выхватила глазами причудливую скульптуру младенца-херувима, сжимающего шею гусю, Венеру Милосскую, мельком увидела Галерею Аполлона, и ещё, и ещё картины, статуи, фрески... Вдруг Миша резко затормозил и схватил её за руку. Впереди была большая толпа.
- Мы пришли. Это – легендарная, загадочная, удивительная Джоконда... – с придыханием сказал Миша, глядя куда-то поверх её головы.
- Где? – Саша поднялась на цыпочки и попыталась увидеть хоть что-то за плотным заслоном толпы. Миша уже пробивался вперёд, чтобы полюбоваться бессмертным шедевром. Саша последовала его примеру, пробралась через восторженных почитателей искусства и изумлённо замерла перед картиной, бережно запрятанной в стеклянный футляр. На неё с картины смотрела женщина. Её взгляд был и кротким, и дерзким, и лукавым... Саша смотрела Моне Лизе в глаза, и казалось, что женщина ей улыбается. А когда она переводила взгляд на её губы, они были плотно сжаты, и лицо её было сурово. У Саши возникло странное чувство, что Мона Лиза знает то, что не знают другие, и бережно хранит эту тайну веками...
Она почувствовала руку Миши на своём плече и повернулась.
- Посмотрела? Пора идти дальше...
- Так быстро? Но мы же только что зашли в Лувр... – разочарованно протянула Саша.
- Нам нужно многое успеть. Ты увидела здесь самое главное. Для одного дня в Париже этого достаточно.
- А теперь куда?
- В сад Тюильри. Но тоже ненадолго, зайдём, посмотрим на фонтаны, на площадь Согласия, покормим голубей французским багетом… Всё, Саша, пора бежать – половина шестого, а нам нужно до семи успеть в Нотр-Дам де Пари…
Они пешком дошли по улице Риволи до Тюильри и скоро уже наслаждались покоем и умиротворением, царящим в этом чудесном месте.
Днём в тени деревьев сада, между которыми проложены посыпанные гравием дорожки, отдыхают после посещения Лувра туристы и простые парижане. В ослепительно сверкающих на солнце прудах дети пускают кораблики. Местные парижские голуби, раскормленные, вальяжно расхаживающие по дорожкам, не привыкли ютиться под крышами. Они всегда жмутся поближе к туристам, которые кормят их вкусным французским багетом, или облюбовывают себе местечко на многочисленных статуях и фонарях.
Саша медленно опустилась на скамейку. Состояние блаженного покоя и полного жизненного счастья разливалось по телу, перемешиваясь с гудящими нотками в ногах. Она с наслаждением уплетала мягкий приятно похрустывающий багет, слушала, что ей Миша рассказывает про чудесный сад, и кормила голубей.
... – А на Вандомской площади фигура Наполеона в полный рост, – донёсся до неё сквозь блаженную негу вкрадчивый голос Миши. – Но мы туда не успеем дойти, нам уже пора идти дальше...
- Уже!? – Саша мигом очнулась и удивлённо посмотрела на Мишу.
- Да, уже шесть, а собор закрывается без пятнадцати семь... К сожалению...
- Время просто летит, а мне хочется крикнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
- Это невозможно. Пойдём, Саша, время не ждёт...
Они добрались до станции Лувр-Риволи, и Саша ещё раз с восторгом оглядела свод из стеклянных шариков, когда они спускались в метро. Больше всего её поразили дешевизна и быстрота парижского метро. Она даже не заметила, как они доехали до станции Сан-Мишель и вышли на улицу. Скоро они подошли к величественному собору, увековеченному в романе Гюго. Саша всегда была уверена, что собор мрачный, серо-чёрный, а он оказался светло-бежевым, лёгким и даже каким-то невесомым.
- Сейчас мы зайдём внутрь, вход бесплатный. Я тебе покажу на входе кольцо – за него нужно обязательно подержаться – оно защищает от «сумы и тюрьмы», – усмехнулся Миша, – ещё мы должны послушать орган – такого ты больше нигде не услышишь... А потом мы поднимемся на башни, и ты увидишь Париж с высоты птичьего полёта. И всех химер и горгулий на башенках собора… – заметив, как у Саши загорелись глаза, он не договорил и потянул её к входу в собор. Они не забыли подержаться по очереди за кольцо и вошли внутрь. Саша пребывала в шоковом состоянии. Такой красоты она ни разу в жизни не видела. Она подняла голову и увидела великолепные витражи и окно Розы, а ухо уловило величественную органную музыку. Миша стоял рядом и понимающе улыбался.
- Я представляю, что ты сейчас чувствуешь, поэтому не буду мешать тебе своими скучными рассказами. Они ничего не значат по сравнению с тем, что ты видишь перед собой.
Саша ошалело кивнула и двинулась вглубь собора. Когда она обошла его вокруг, насладилась органной музыкой и увидела главный алтарь, она захотела подняться на галереи и башни. Миша неотступно следовал за ней. Когда Саша поднялась в Галерею Химер, у неё гулко ухало сердце – всё-таки подъём нелёгкий. Но она тут же забыла об этом, когда посмотрела вокруг. Она вдруг поняла смысл выражения «душа уходит в пятки». Зрелище было просто незабываемое. Париж лежал перед ней как на ладони, а когда она смотрела вниз, у неё дух захватывало от страха и восторга.
- Миша... Это... великолепно… – тихо прошептала она и тут же кинулась осматривать галерею – уродливых химер и горгулий, охраняющих собор от злых духов.
Миша терпеливо следовал за ней. Но на часах уже была половина седьмого, а их ещё ждал Монмартр и Эйфелева башня. Он постарался завладеть Сашиным вниманием. Но она его не видела и не замечала.
- Саша, пора...
- Что? Нет, я хочу ещё здесь побыть...
- Нам нужно успеть до темноты побывать на Монмартре. А ещё не мешало бы поужинать.
- Да как ты можешь думать о еде в такой момент? – Саша восторженно смотрела на раскинувшийся перед ней Париж во всём своём великолепии. Как она не хотела уходить из собора…
- Саша, на Монмартре тебе тоже понравится, и ты не захочешь оттуда уходить... Нет такого места в Париже, откуда захотелось бы уйти.
Наконец он добился своего – ему удалось увести из галереи притихшую Сашу. В соборе почти не было посетителей – он закрывался. Они дошли до метро и быстро добрались до станции Абесс, а от неё сразу вышли к площади Абесс, на которой стоит церковь Сен-Жан-л’Еванжелист. Миша хотел показать Саше не эту церковь, примечательную тем, что она построена из железобетона, а дом напротив церкви, стена которого исписана признаниями в любви на всех языках мира. Когда они подошли к этому дому, миновав церковь, Саша сначала в недоумении посмотрела на исписанную стену. Потом подошла ближе и пригляделась.
- Миша... Смотри, что здесь написано... je t’aime… а вот ещё... te аmo. Миша, что это? Ой, смотри, на русском: «Я тебя люблю». И ещё на каком-то языке: seni seviyorum... Это на каком?
- На турецком, – Миша подошёл ближе и тоже стал читать надписи, – а вот на корейском: tangsinul sarang ha yo. Так смешно звучит... И на английском, конечно, есть, и на польском, и на итальянском... Это стена любви, Саша. Влюблённые пишут здесь признания на своём языке, а в результате получается вот такая многоголосица...
- Как странно... Такие простые слова и так непохоже звучат на разных языках...
- Ты права, – лукаво улыбнулся Миша, – если я к тебе сейчас подойду и шепну на ухо «inhobbok», ты меня не поймёшь?
- Наверное, поняла бы, - серьёзно ответила Саша, – если бы всё было по-настоящему. Хватит мне мозги пудрить, пойдём на Монмартр.
Миша молча смотрел на неё пару секунд изучающим взглядом. Всё-таки он не понимал, почему она держит его на расстоянии вытянутой руки...
- Хорошо, идём на Монмартр. Иди вперёд, я догоню тебя.
Саша удивлённо посмотрела на него, но молча развернулась и пошла по улице. А Миша быстро подошёл к стене дома и, воровато оглянувшись, достал из своей барсетки маркер. Чёрного не оказалось, но был ярко-красный, и Миша начал быстро писать на стене. Саша оглянулась и увидела пламенеющую надпись, которую старательно выводил Миша. «Я тебя люблю» – красноречиво говорили яркие буквы, перекликаясь со множеством других на всех языках мира...
Он быстро догнал Сашу на площади Абесс и, как ни в чём не бывало, начал рассказывать о Монмартре. С площади они продолжили путь к вершине холма по одноименной улице – Абесс, а далее – по улице Толозе, прямиком к мельнице “Мулен де ля Галлет”. Как пояснил Миша, это одна из двух сохранившихся на Монмартре мельниц, а ведь когда-то их здесь было около трёх десятков – на них мололи муку и отжимали виноград. В мельнице-трактире частенько появлялся художник Тулуз Лотрек – именно он прославил канкан Мулен-Руж своими плакатами. А ещё в 1814 году хозяин-мельник отважно защищал свой дом и мельницу от наступавших казаков, однако, был схвачен и распят на мельничных крыльях.
Вскоре они вышли на площадь Тертр, и вдруг к Саше с криком «quelle belle femme» подскочил жгучий француз и начал вырезать из чёрной бумаги её силуэт. Саша опешила и не знала, что сказать. Мишу постигла та же участь – и его атаковал напарник жгучего француза. Быстро закончив работу, они запросили за своё творчество 15 $, получили деньги и были таковы. Саша бережно убрала свой бумажный портрет в сумку, и они последовали дальше.
Миша вкрадчиво говорил, что хочет показать ей особенные виды Монмартра, совсем не те, что давно обесценились туристами и стали дешёвыми лубочными картинками. Он хотел показать ей тот Монмартр, в котором ещё сохранились остатки прошлых веков, тот Монмартр, который, как хорошее вино, становится только лучше с годами.
- Понимаешь, Саша, туристы заполонили Монмартр, и скоро от него не останется неповторимой прелести. На узких улочках теснятся маленькие кафе, лавочки, кабаки... И везде толпы людей. Но мы с тобой пойдём на Холм – самую высокую точку столицы. У него своя энергетика, своя атмосфера. Колоритные улочки, маленькие магазинчики, семейные булочные, неторопливые жители. Там есть, где пройти, и есть, что посмотреть. – Миша говорил медленно, и его неторопливый голос словно обволакивал.
- А ты любишь Париж, – устало сказала Саша.
- Да, люблю. И больше всего я люблю Монмартр. Хочу, чтобы ты тоже его полюбила. Посмотри на этот дом, на его фасад. И представь, что у тебя маленькая уютная квартирка наверху, и ты каждое утро просыпаешься от запаха круассанов... Саша, согласись, что здесь есть какое-то неуловимое и непередаваемое очарование... Скажи, есть у тебя такое ощущение, словно ты здесь уже была, всё тебе знакомое и родное? И эта мельница, и уютное кафе за углом, и петляющая улочка… Есть здесь какая-то магия, как и во всём Париже...
Саша тихо шла и молчала. Прогревшийся на июльской жаре парижский воздух медленно оседал на асфальт и растворялся в вечерних сумерках под легчайшим дуновением ветерка. Они прошли по улице Мон-Сени, миновали знаменитое кабаре Мулен-Руж и свернули на улицу Корто, где стоят древнейшие дома в Париже. За углом, на улице Рюстик, показалось симпатичное кафе «La Boucherie». Саша и Миша переглянулись и пошли прямо к кафе.
Быстро поесть в вечерних кафе Парижа сложно, а тем более на Монмартре, красочном, мягко сверкающем огнями. Саша и Миша, конечно, терзаемые муками голода, могли бы проглотить всё минут за двадцать и, не растрачивая больше драгоценное время, пойти дальше. Однако, во Франции еда – это культ. Быстро здесь не едят. Парижане любят неторопливое сидение в маленьких уютных кафе за крошечной чашечкой кофе. Даже на обеденное время у парижан отведено два часа. Одним словом, еда в Париже возведена в культ. Можно заглянуть наугад в любое кафе, мимо которого без цели бредёшь, и убедиться – уровень обслуживания и качество еды будет по высшему разряду. Многоязыкая толпа, заказывая луковый суп, круассаны, сыр «рокфор» и фуа гра, наслаждается жизнью в полном смысле этого слова. Здесь одинаково уютно чувствуют себя и туристы, и парижане. Французы вообще любят сидеть часами за газетой, общаться с друзьями, наблюдать за гостями. Если даже в течение всего вечера вы закажете лишь чашечку кофе, никогда никто вас не упрекнёт.
Они устроились за уютным столиком на улице, заказали ужин, вино и приятно провели вечер. В этом маленьком кафе играл аккордеон, а местная певица приятно пела голосом Эдит Пиаф. Они довольно долго сидели и любовались сверху на огни Парижа. Ведь Париж – это не только город любви, но и город огней. И он искрился, переливался и сверкал ослепительными огнями... Вдруг Миша посмотрел на часы и сдавленно охнул.
- Саша, десять часов! Мы должны обязательно успеть подняться на Эйфелеву башню, она закрывается в двенадцать в это время года.
- Хорошо… Но я так не хочу уходить отсюда! – она с тоской огляделась вокруг.
- Тебе понравилось на Монмартре?
- Да! – искренне воскликнула Саша, – я влюбилась в него с первого взгляда...
- Я знал, что тебе здесь понравится.
Миша подозвал официанта, расплатился за ужин, и они покинули это уютное кафе. Быстрое метро домчало их до площади Вандом, и они пошли к Эйфелевой башне. К вечеру стало свежо, и Саша то и дело ёжилась от озноба. Но она не догадалась захватить с собой что-нибудь теплее шифонового платья. Миша сказал, что им нужно подняться на третий уровень – на смотровую площадку. Но для этого им нужно было преодолеть огромную, медленно ползущую очередь. Около кабины лифта они оказались только через час. За это время Миша успел рассказать о национальном символе Франции, построенном к всемирной выставке 1889 года. О том, что довольно долгое время к «пастушке богов» относились с презрением и непониманием.
Наконец лифт поднял их на третий уровень. Саша вышла из кабины и замерла в немом восхищении – как и все остальные посетители, поднявшиеся на лифте. У неё не было слов, чтобы выразить свой восторг. Она только оторопело улыбалась и хватала Мишу за руку. Во все стороны простирался сияющий Париж – город огней, город любви и романтики. Саше казалось, что она парит над городом как птица...
- Ты счастлива?
Ответом был благодарный взгляд.
- Пора, наверное, возвращаться? Уже половина двенадцатого…
- Да выкинь ты к черту эти часы! Дай насладиться этим счастьем...
Но тут уже всех посетителей начали теснить к выходу – башня закрывалась. Саша кинула последний восторженный взгляд на сияющий Париж и стала пробираться к выходу, держась поближе к Михаилу.
Когда они вышли из башни, пробившись через толпу, было уже почти двенадцать. Миша предложил пройти по Марсовому полю, а потом вернуться пешком в отель.
- Что тебе сегодня понравилось больше всего? – спросил Миша, когда они отделились от толпы.
- Больше всего? – усмехнулась Саша, – разве может что-то в Париже понравиться больше другого? Мне понравилось всё. И Лувр, хотя там мы были совсем недолго, и Нотр-Дам... А ты видел там, в галерее, одну горгулью? Она мне кого-то напомнила...
- Не меня ли? – притворно возмутившись, спросил Миша.
- Да... возможно, тебя... Такая же ехидная. Ещё мне понравилась неторопливость сада Тюильри… И, конечно, Монмартр… Когда ты спросил, хотела бы я жить там, в маленькой уютной квартирке и просыпаться от запаха круассанов, я подумала, что это романтическая мечта... Но если просто представить на минуту, как здорово было бы там жить! Хотя все мои вещи не поместились бы в такой маленькой квартирке, – Сашин практицизм взял верх над романтическими мечтами.
- Я надеюсь, ты запомнишь этот день надолго.
- Конечно, запомню, и всё благодаря тебе, – Саша улыбнулась ему, – ты непревзойдённый гид. Столько интересных вещей знаешь о Париже, как будто всю жизнь здесь...
Саша не договорила. В ту секунду, когда она хотела закончить фразу, на поле включилась система ночного орошения, и в воздух взвились лёгкие струи.
- Что за...
Она почувствовала, что лёгкая шифоновая ткань платья намокла и противно облепила ноги.
- Черт возьми! – заорала Саша и кинулась бежать, спасаясь от бьющих струй воды.
- Саша, стой! Они сейчас выключатся! – Миша бросился за ней и, поймав за руку, повернул к себе.
- Черт бы их побрал с этой чертовой системой орошения!! Черт! Посмотри, на кого я похожа!
Миша шагнул назад и критически её оглядел.
Платье было безнадёжно испорчено. Хорошо, если поле орошают обычной водой, без каких-нибудь химикатов для почвы... Но даже если это проточная вода, то картины это не меняет. Лёгкий шифон насквозь промок и прилип к телу, волосы тоже мокрые, как будто она только что вышла из душа и забыла высушить их полотенцем. По щекам стекают капли воды, значит, макияж расплылся по всему лицу...
Саша перевела хмурый взгляд на Михаила и вдруг расхохоталась. Ему повезло не меньше, чем ей. Светлые брюки мокрые до колен, рубашку тоже хоть выжимай... А с мокрыми волосами у него такой несчастный вид!
Саша хохотала и не могла остановиться. Её веселила вся нелепость ситуации – они как дураки попали под систему орошения и теперь ещё и чертыхаются, как будто кто-то в этом виноват кроме них.
Миша смеялся вместе с ней, одновременно пытаясь выжать рубашку. Саша без сил опустилась на мокрую траву. Всё равно платье испорчено, а у неё так устали ноги... Она продолжала сгибаться пополам от смеха и никак не могла успокоиться. Миша упал на траву рядом с ней и вдруг притянул к себе и поцеловал в хохочущие губы. Саша замерла и перестала смеяться, неловко обхватила его руками за шею. Поцелуй был долгим… Потом она отодвинулась и серьёзно посмотрела на него.
- Зачем это? Поиграть захотел?
- Что? Саша, нет...
- Не надо этого, понятно? – Саша гневно на него уставилась, пытаясь унять неизвестно почему участившееся сердцебиение.
- Но почему? Я никак не могу понять, почему ты держишь меня на расстоянии...
- И вряд ли поймёшь, – отрезала Саша.
- Но ведь сегодня всё было замечательно! Как, впрочем, и вчера... Такая хорошая прогулка...
- Вот именно, – Саша резко поднялась с травы и посмотрела на него сверху вниз, – и ты решил воспользоваться моим романтическим настроем и затащить меня в свою уютную постель!
- Черт возьми, что ты несёшь!? Я вообще не думал об этом! Я просто тебя поцеловал! У тебя, кажется, какой-то пунктик, на котором ты сильно зациклилась, и тебя часто стало зашкаливать на нём!
- Всё. Довольно! – Саша побледнела. Ещё не хватало, чтобы он доискивался до причин её поведения. И так слишком проницательный... – Я хочу пойти в отель и лечь спать. Завтра у нас рано утром самолёт. И ещё, – Саша кинула на него быстрый взгляд, – если ты хочешь, чтобы мы остались друзьями, тебе лучше забыть о том, что сейчас произошло.
- Что ж... – Миша тоже поднялся с травы и буравил Сашу взглядом, – я уже сделал достаточно попыток, чтобы сблизиться с тобой. Но, кажется, ты не хочешь никаких отношений – даже дружеских. Как хочешь. Я не буду больше пытаться. Пойдём в отель.
Саша пару секунд на него смотрела, потом развернулась и пошла по Марсовому полю к улице, ведущей к отелю. Они молчали всю дорогу, а когда поднялись в свои номера, холодно пожелали друг другу спокойной ночи и захлопнули двери.
Отредактировано Кассандра (2021-07-10 23:20:04)