Часть 41.
- Я тотчас же велел заложить карету, - повторил князь, переводя дыхание, - как узнал.
- Михаил Павлович? – Катин голос по-прежнему был тихим, но в нём отчётливо слышались нотки удивления, - зачем вы здесь?
- Я хотел справиться, всё ли благополучно. Подробностей я не знаю, но новость о случившемся уже облетела весь город. Признаться, я глубоко шокирован.
- Спасибо, мне уже лучше. Но доктор велел оставаться в постели ещё долгое время.
Я поймала на себе Катин взгляд. Она смотрела на меня так, будто всем своим видом хотела показать, что в данный момент не хочет видеть князя здесь. И я понимала её, ведь она знала, что Михаил никогда не ответит на её чувства, хотя в душе и лелеяла надежду.
- Михаил Павлович, - начала я, и князь перевёл глаза на меня. Его взгляд тут же наполнился непонятным блеском, который отсутствовал, когда Михаил смотрел на Катю.
- Я слушаю вас, Александра Илларионовна, - его голос стал мягким, отчего-то так он говорил только со мной, и я одновременно хотела и пугалась этого.
- Катерина Фёдоровна очень много перенесла за этот день, я думаю, будет лучше, если мы оставим её…
- Да, конечно.
- Благодарю вас, - отозвалась Катя, - Саша, поезжайте домой, отдохните, за этот день вы перенесли почти столько же, сколько и я.
- Позвольте мне навестить вас завтра, - попросила я не из вежливости, а потому, что действительно хотела видеть, всё ли благополучно у княжны.
- О, конечно. А вас, князь, я позову, когда отдохну, мне тоже нужно с вами поговорить.
- Я буду ждать внизу, - ровным голосом сказал Михаил, но из комнаты не вышел, дожидаясь меня.
Я подошла к Катерине и, крепко пожав ей руку и пожелав скорейшего выздоровления, вышла из комнаты. Следом вышел и князь Воронцов, почти бесшумно, но плотно закрывая за собой дверь. Было очевидно, что он хочет поговорить и со мной, но не решается. Я тоже сохраняла молчание. Подойдя к окну, я обхватила себя за плечи и потёрла их ладонями. Вот уже несколько часов меня бил озноб, а лоб стал горячим. Было очевидно, что у меня жар, я простудилась от пронзительного апрельского ветра, когда там, в парке, сняла пальто, чтобы подложить его под голову Кати.
- Вам холодно? – произнёс Михаил, становясь рядом.
- Не стоит беспокоиться, скоро пройдёт, - я вглядывалась в окно. В такой довольно поздний час по улице проходили молодые люди или семейные пары. Все о чём-то оживлённо беседовали, даже не догадываясь, что происходит сейчас в доме Урусовых, во всех окнах которого горел свет.
- Вы выглядите очень уставшей, - продолжал князь, - вам и правда стоит отдохнуть.
Я промолчала, продолжая смотреть в окно. Несмотря на то, что уже была середина апреля, и многие деньки выдавались довольно тёплыми, сегодняшний стал исключением. Весь день дул холодный ветер, а сейчас шёл лёгкий мокрый снег.
- Вы ведь хотите, чтобы я всё рассказала вам, не так ли? – голосом без всяких интонаций сказала я, продолжая смотреть в окно, скрестив руки на груди.
- Простите? – переспросил Михаил. Я не знала, смотрит ли он на меня или продолжает смотреть в окно, потому что не могла повернуть голову.
- Вы хотите, чтобы я рассказала вам о событиях этого дня, - повторила я, - о том, почему я вся в крови, растрёпанная, грязная и простуженная, а также из-за чего Катя получила ранение.
- Это сделали люди Каульбаха, не так ли? – судя по шуршанию одежды, он поворачивался ко мне лицом.
- Это очевидно, - негромко произнесла я, а потом, чуть помолчав, добавила, - но я же не могу знать их в лицо.
- Я был бы вам очень признателен, если бы вы рассказали мне обо всём. Я понимаю, вы сейчас устали и вам тяжело будет вспоминать произошедшее, но ваши слова помогли бы мне. Я бы мог доложить цесаревичу Александру…
- Вам не стоит мне объяснять, - прервала я Михаила, чуть повысив голос при этом, - я расскажу всё, что смогу вспомнить, стараясь не упустить ни одной детали, - я развернулась, чтобы посмотреть князю в глаза.
- Благодарю вас, Александра Илларионовна, - в его глазах снова появился тот блеск, то тепло, которым он постоянно одаривал меня.
В какой-то момент я поняла, что молча стою и смотрю в глаза князя, но потом быстро переключила внимание на брошь его галстука, и произнесла:
- Не стоит благодарить раньше времени.
- И тем не менее… - закончил он, и снова воцарилось молчание, - быть может, присядем? – Михаил рукой указал на стоявший в коридоре диван.
Не говоря ни слова, я медленно прошла к дивану и села на него, расправив при этом юбки платья. Князь Воронцов устроился на том же диване, тем не менее, на довольно большом расстоянии, сохраняя требуемые правила.
- Я шла по парку, когда увидела, что разговаривают двое. Оба в чёрном, у обоих – довольно странный вид. Я хотела пройти мимо, как вдруг услышала выстрел. Катерина Фёдоровна, стоящая чуть в стороне, начала медленно оседать на пол. Со всех ног я подбежала к ней, и увидела расползающееся пятно крови. Кровь просачивалась сквозь пальто. Очевидно, те люди меня не заметили, иначе выстрелили бы и в меня тоже. Я позвала на помощь, вместе с каким-то господином мы доставили Катю в дом. Вот, пожалуй, всё.
- А вы не можете вспомнить, как выглядели те двое?
- К сожалению, я смотрела на них не больше нескольких секунд, и не смогла запомнить черты лица, - всё это я говорила, как заученную речь, уже отрепетированную перед княгиней Урусовой.
Князь смотрел в одну точку, лишь изредка поглядывая на меня. Он, казалось, задумался, и анализировал всё сказанное мной.
- Жаль. Тем не менее, я, наверное, не буду оригинален, если скажу, что вы поступили очень храбро. Другая на вашем месте упала бы в обморок или, что ещё хуже, закричав, убежала к маменьке.
Я слегка прищурила глаза, пытаясь разгадать выражение лица Михаила.
- Помните, что я сказала вам на том балу, где мы впервые встретились? Я не похожа на остальных.
- Это невозможно забыть, - загадочно произнёс князь, - с каждым днем я всё больше убеждаюсь в этом.
Прикрыв рот ладонью, я легонько зевнула, потому что сдерживаться больше не было сил. Усталость брала своё.
- Александра Илларионовна, вам сейчас следует отдохнуть. Позвольте отвезти вас домой. Моя карета стоит внизу, всегда готовая к отправке.
- Но как же Катерина Фёдоровна? Она хотела поговорить с вами…
- Это не займёт много времени, к тому же Катя сейчас отдыхает, и вряд ли позовёт меня в ближайший час.
- В таком случае, не стану спорить с вами, - я вновь прикрыла рот рукой и часто-часто заморгала глазами, прогоняя дрёму, - это было бы весьма кстати.
- Позволите? – спросил Михаил, вставая с дивана и протягивая мне руку.
Моя ладонь скользнула в его ладонь. Она была тёплая и мягкая, в отличие от моей ледяной. Князь непременно почувствовал это, но вида не подал, только чуть крепче сжал ладонь, стараясь согреть её. Потихоньку его тепло передавалось мне, я начала чуть расслабляться, перестав ёжиться от холода. И, когда я встала с дивана, Михаил выпустил свою руку, а я в глубине души испытала разочарование. Надев своё, не менее грязное, пальто, которое, ко всему прочему, оказалось ещё и мокрым, я вышла на улицу вслед за Михаилом. Ветер тут же пронзил меня насквозь, а снег, падая на непокрытую голову, мочил волосы. Добравшись до кареты и сев в неё, я испытала некоторое облегчение, но теплее мне не стало.
Несколько минут мы ехали молча. Я разглядывала тёмно-синие шторы на окнах кареты, пытаясь не думать о том, что мне очень холодно. Перчаток не было на руках, пальцы, казалось, уже посинели.
- Знаете, - вдруг произнесла я прежде, чем успела подумать.
- Я слушаю, - отозвался Михаил, и чуть подался вперёд, так, что я смогла ощутить тепло его дыхания.
- Пустяки, - произнесла я, но поняла, что Михаил ждёт, когда я продолжу, - сегодня утром, когда Катя думала, что умирает, она сказала мне одну вещь, - я замолчала, собираясь с мыслями. Нелегко было говорить, но и промолчать я не могла. За этот день я поняла Катю, её чувства, эмоции. Мы стали ближе друг к другу, я должна была что-то сделать, как-то помочь ей.
Михаил молчал. Он тоже словно собирался с мыслями, готовился услышать то, что я собиралась сказать.
- Она любит вас, - прошептала я, часто моргая глазами, пытаясь отогнать подступившие слёзы, - любит до слёз.
Князь вздохнул. На мгновение он показался мне таким грустным и задумчивым, его глаза были полны сожаления.
- Я не хотел, чтобы так вышло, - наконец сказал он после некоторого молчания, - возможно, я сам виноват в этом.
- Я прошу вас, поговорите с ней, она всё понимает о ваших чувствах к ней, быть может, она хочет просто продолжать знакомство с вами. Бедняжка так страдает.
- А что делать, если взаимного чувства нет? – спросил Михаил, заглядывая мне прямо в глаза. Они были так близко ко мне, такие тёмные и глубокие, в который раз заставляющие тонуть.
- Можно подумать, вы верите в любовь, - я грустно усмехнулась, поспешно отводя глаза.
Но внезапно почувствовала обжигающее тепло на своих руках. Переведя взгляд на колени, я увидела, что мои ладони накрыты сверху ладонями Михаила, он даже не пытался отводить взгляда, а смотрел туда же, где несколько секунд назад отвечали ему взглядом мои глаза.
- Тот, кто разбивает девичьи сердца и даже не задумывается о последствиях, не может верить в такое чувство, - я снова посмотрела в его глаза. Сейчас в них не было ничего, кроме боли.
- Иногда люди меняются. Даже такие, как я, вернее, кем я был раньше. Всё это - словно страшный сон. В омуте однообразия, блеска и фальши трудно найти ту единственную женщину, которая понимала бы меня, которую понимал бы я. Всё это казалось невозможным до того момента, - Михаил вздохнул, поскольку до этого всё произносил на одном дыхании, - до того момента, когда я встретил вас на том балу.
Я была не в силах даже моргнуть. Не в силах сопротивляться тому, что Михаил крепко сжимал мои ладони, большими пальцами рук поглаживая их. В горле словно пересохло, я не могла вымолвить ни слова.
- Сколько раз вы повторяли эти слова? – откашлявшись, произнесла я, и почувствовала, что по щеке катится слеза.
- Я совершил много ошибок в своей жизни. Ты вправе не поверить мне, Саша, но такие слова я говорю впервые. Ты изменила мою жизнь. С момента того поцелуя, того сказочного танца не прошло и минуты, чтобы я не думал о тебе. Я до сих пор помню сладость твоих губ, нежность объятий…
- Хватит, - я перешла на шёпот, моргая глазами, заставляя слёзы всё быстрее и быстрее стекать по щекам, - я не должна тебе верить, не должна…
- Но почему? – одну руку он убрал с моей ладони, и теперь пальцем нежно смахивал со щёк мои слёзы, - поверь мне, я говорю искренне, Сашенька, ты сводишь меня с ума, - его жаркие губы касались моих щёк, туда, где ещё недавно катились слёзы.
Я закрыла глаза. Я верила ему. Верила от первого слова до последнего. Но я не должна была делать этого, давать волю эмоциям. Я бесконечно твердила себе, что он - мой враг. Мы находимся по разные стороны баррикад, и просто не можем быть вместе.
Он коснулся своими губами моих, мягко и осторожно раздвигая их. Все мысли прервались в то же мгновение. Весь мир исчез, остались только эти жаркие и желанные прикосновения.
- Все эти дни я мечтал обнять тебя, поцеловать и получить ответный поцелуй, - прошептал Михаил мне на ухо, мягко перебирая волосы.
- Мы не можем, - продолжала твердить я, пытаясь убедить себя саму в том, что произношу, - не можем…
- Но почему?
- Я не могу объяснить этого, прости.
Только сейчас я заметила, что карета стоит на месте, а значит, кучер доставил меня домой.
- Спасибо за карету, я признательна вам, но мне пора, - я открыла дверцу и, прежде чем выскользнуть на улицу, посмотрела на Михаила. На его щеках блестели мои слёзы, а глаза были полны грусти, но в то же время счастья.
Отредактировано Кассандра (2018-07-22 11:46:27)