После разговора с Надеждой Орловой граф Дмитрий Игнатьев пребывал в полной растерянности. Он решительно не знал, как теперь следует себя вести с бесприданницей Александрой Забелиной. Неожиданно Игнатьев понял, что ему совершенно не хочется жениться на Саше, потому что сам он, кажется, всё-таки влюбился в другую девушку... За советом и утешением Дмитрий отправился к отцу Иоанну.
- Мой дорогой друг, я рад вас видеть, как всегда!
- Я тоже рад вас видеть, отец Иоанн. Мне с вами нужно посоветоваться. Я просто не знаю, к кому ещё могу обратиться, кроме вас...
- Дмитрий, я внимательно слушаю вас! Постараюсь помочь вам, чем только смогу!
- Дело в том, что я совершенно не хочу жениться на Александре... Да, вы говорили, что, если я сейчас приму решение разорвать помолвку, то за князем Михаилом Воронцовым снова начнётся самая настоящая охота...
- И тем не менее, такие мысли стали закрадываться в вашу голову... Я сейчас понимаю вас, как никогда прежде... Но откроюсь вам только в том случае, если вы сами скажете мне правду...
- Мне кажется, я полюбил... Да, когда-то мне казалось, что я люблю всей душой и всем сердцем Александру, но сейчас понимаю, что на самом деле все мои чувства уже давно в прошлом... Я, кажется, искренне полюбил другую девушку... Её зовут Надежда, она - младшая сестра Никиты Орлова. Может быть, я бы не решился прийти к вам, отец Иоанн, если бы Надя первая не призналась мне в любви...
- Ну что же, Дмитрий, я ценю вашу откровенность. Вы доверяете мне, а я, в свою очередь, доверяю вам... Не знаю, как сказать... Имеет ли право священник любить? Когда-то у меня было другое имя, и я был влюблён в одну девушку. Вы её хорошо знаете, это княжна Екатерина Урусова... Но однажды я стал невольным убийцей, защищая её от разъярённого поклонника... Именно после этих роковых событий я стал священником... Не спрашивайте меня ни о чём, мне и так трудно говорить об этом... И постарайтесь не осуждать, вы ведь многого не знаете... Но теперь я снова... полюбил, и мне кажется, мои чувства взаимны... Не знаю, что делать, ведь я - священник, а она - цыганка Лейла...
- Боже мой, отец Иоанн! Я даже не думал вас осуждать! Как вам могло такое прийти в голову! Жизнь слишком сложна и многогранна, и в ней никогда нет готовых ответов и решений... Конечно, вам приходится гораздо сложнее, чем мне... Вы действительно попали в очень непростую ситуацию, из которой, казалось бы, просто невозможно найти хоть какой-то выход... Но я хочу, чтобы вы знали: я на вашей стороне! Вы всегда можете на меня рассчитывать!
- Я рад слышать это, Дмитрий... Вы тоже попали в непростую ситуацию... И тем не менее, решение нужно принимать, руководствуясь, в первую очередь, отнюдь не доводами рассудка... Поэтому вы должны встретиться с Александрой и рассказать ей всю правду... Думаю, это единственный выход из сложившейся трудной ситуации...
- Я благодарю вас за доверие и мудрый совет, отец Иоанн. Думаю, вы совершенно правы - притворяться дальше абсолютно бессмысленно! Думаю, я прямо сейчас отправлюсь к Александре и всё ей расскажу.
- Дмитрий, я желаю вам удачи! Держите меня в курсе!
Отредактировано Кассандра (2018-04-18 14:46:19)