Любопытствующие гости последовали примеру Саши, которая первой выбежала на крыльцо, и вдруг поняла, что исполнились сразу два желания, а не одно. Она остолбенела, увидев Михаила, сосредоточив свой взгляд на нём, не сразу заметила самого подарка — очаровательную лошадку. Мише хотелось сказать ей что-нибудь приятное, хотя бы самое обычное поздравление, но вместо этого приходилось, используя все свои актёрские способности, изображать, сколь обременительна и неприятна ему эта почётная миссия. Тишина, которую двое считали вечной, длилась совсем недолго, на счастье Миши, явились спасители в лице Никиты и шокированных гостей, которые наперебой принялись выражать восхищение, и делиться впечатлениями по поводу оригинального подарка.
- Спасибо, что присмотрел за ней, Мишель, более не стану тебя задерживать, вижу, что торопишься, теперь можешь отправляться по своим делам.
Воронцов отдал Орлову поводья, и поспешил уйти, но успел поймать злобный взгляд Иллариона Забелина. Другие тоже были раздосадованы, и разделяли праведный гнев отца именинницы. Больше всех зол был Дмитрий. Приподнятое настроение, в котором он пребывал с самого начала дня, предвкушая объяснение Сашеньке в любви, вдруг пропало. Стоило только увидеть, с каким обожанием Александра смотрит на Михаила, тут же приходило понимание того, что шансы Мити добиться взаимности равны нулю, и даже шагнули за отрицательный рубеж.
- Ну что же, Звёздочка, познакомься, это — милая девушка Саша, с этой минуты она твоя хозяйка.
- Хозяйка… Вы сказали хозяйка?… Это же значит, что я… То есть что она… — лепетала восторженная Сашенька.
- Да, Звёздочка теперь ваша, уверяю вас, она тоже рада знакомству.
- Это самый лучший подарок из всех, какие я когда-либо получала! Спасибо, вы даже не представляете, что сделали, вы исполнили мою мечту! Папенька, поглядите, какая она хорошая… Настоящая принцесса!
- Она так прекрасна… — прошептал Миша, думая, что никто его не слышит.
- Согласен с тобой, Мишель, Никита хорошо разбирается в лошадях, — раздался голос Дмитрия за спиной.
Воронцову очень захотелось позлить друга, и ответить какой-нибудь колкостью.
- Игнатьев, ты что, ничего не понял?! Я говорил вовсе не о лошади, а об Александре! Если тебя хорошенькие кобылки интересуют больше, чем девушки, я только рад, что соперничать не придётся!
«Это я тебе ещё припомню! Вот увидишь!» — думал разозлённый Игнатьев.
- Ну, что же вы, Александра Илларионовна, подойдите к ней, не бойтесь!
- Я совсем не боюсь, просто не верю своему счастью. Разве друзей можно бояться? А я уверена: мы с ней станем лучшими подругами.
- Видите, Звёздочка думает так же, но хочу предупредить: временами она показывает свой сложный характер.
- Ничего страшного, я тоже девушка с характером.
- Извините, Никита Андреевич, жаль вас расстраивать, не примите это на свой счёт, как неуважение, но нам придётся её вернуть… — неожиданно произнёс Забелин.
- Что?! Папенька, вы не можете так поступить! Звёздочка останется со мной, она моя, вы не имеете права решать её судьбу! Она не какая-то вещь, которую можно просто так вернуть, а живое существо! Звёздочка, ты же не хочешь возвращаться к прежнему хозяину? Я правда тебе понравилась?
Саша обратилась к ней напрямую, посмотрела в глаза, и почувствовала ответ.
- Вот видите, она против этого, и очень хочет остаться со мной!
- Александра, Звёздочка — всего лишь неразумное животное, и не может говорить. Оставь свои фантазии.
- Ничего вы не понимаете и не видите, животные всё чувствуют, и тоже говорят, но не всем дано понять их язык. Лошади совсем как люди, и даже лучше некоторых, потому что никогда не притворяются, и не скрывают свою сущность!
- Понимаю, как ты огорчена, но причина так поступить есть, и она серьёзная. Саша, ты не умеешь ездить верхом… Я просто боюсь за тебя.
- Я обязательно научусь, обещаю вам, стану самой лучшей наездницей, только не отнимайте у меня Звёздочку! Пожалуйста…
Отец сдался, он слишком любил свою дочь, чтобы отказывать ей в чём-то, тем более, он не хотел расстраивать её в праздник.
- Хорошо, дочка, только кто же будет с тобой заниматься?
- Не волнуйтесь, я знаю подходящего человека, — пришёл на помощь Саше Никита. — Он ладит с лошадьми даже лучше, чем я, иногда кажется, что они гораздо ближе для него, нежели люди. А тренироваться Саша может у нас в имении, это недалеко, вы можете в любой момент навестить дочь.
- Что ж, если вы готовы поручиться, что с Сашей всё будет в порядке, то я согласен.
- Ну, вот и договорились. Пока я заберу Звёздочку к себе, но вы можете приехать уже завтра, и приступить к занятиям.
- Никита Андреевич, позвольте спросить, а этот загадочный человек… Кто он?
- Саша… У вас будет возможность самой спросить его, о чём сочтёте нужным.
«Полдела сделано, но впереди самое трудное — рассказать об этом Мише, и уговорить. Тут уж я позиций не сдам, буду настаивать до последнего. В конце концов, это была его идея, пусть сам отвечает за последствия».
«Уж я-то знаю, кого Орлов так расхваливает, Мишеля, конечно же! И в чём состоит план, тоже понятно. Правила честной игры ты всё-таки нарушил: используешь дружбу с ним ради того, чтобы видеться с Сашей под благовидным предлогом. А чего же от тебя ждать, всегда использовал людей, и сейчас продолжаешь. Почему я один вижу это, а Саша и Никита так слепы?! Посмотрим, что скажет её отец, когда узнает, кому доверил жизнь дочери…»
После того, как действо завершилось, гости торопились вернуться в особняк. Радостная Ольга подбежала к Никите.
- Поздравляю, дорогой, ты был великолепен! Так порадовать Сашеньку, давно не видела её такой счастливой! Смотрю на неё, и душа радуется!
- Оленька, честно, я и не надеялся тебя порадовать, давно не видел, какая у тебя красивая улыбка.
«Оказывается, путь к сердцу моей жены лежит через кузину! Вот это открытие так открытие! Что ж, приму к сведению, теперь есть ещё мотивация серьёзно поговорить с Мишей и убедить его, что избегать Сашу всю свою жизнь он не сможет».
Александре не хотелось возвращаться в дом, танцы и светская болтовня очень утомили, мысленно девушка уже представляла себя настоящей амазонкой. Спасение от однообразной скуки и надоевших поклонников пришло неожиданно.
- Илларион Степанович, понимаю, что это не очень ловко, но прошу, позвольте мне поговорить с Александрой Илларионовной наедине,… Мы немного прогуляемся, и сразу же вернёмся.
- Конечно, конечно, Дмитрий Антонович, не вижу в этом ничего плохого, говорите. Дочка, а ты согласна прогуляться с графом?
- Конечно, папенька, зачем вы спрашиваете?! С большим удовольствием!
«Митя совсем не похож на этих вымуштрованных солдатиков, которые без приказа и шагу ступить не могут. Если выбирать между ним и теми, кто сейчас в доме, то всё очевидно».
Забелин не скрывал своей радости, поскольку догадывался об истинных намерениях Игнатьева.
«Не думал, что граф решится действовать так быстро, но раз уж так случилось, не стану возражать. По правилам, прежде он должен просить её руки у меня, если всё сложится так, как я хочу, то можно забыть о традициях. Думаю, Саша согласится, лучшей партии для неё желать нельзя, да и препятствий особых к тому нет».
«Ну, вот и началась моя сольная партия, сестричка! Смотри внимательно, любуйся ювелирной работой! Откроюсь тебе с неожиданной стороны: оказывается, я тоже могу быть доброй, и соединять сердца. Вот и увидим, у кого из нас это лучше получается! Только запомни: что бы ни произошло, ты не имеешь права вмешиваться, будет тяжело, так и захочется подойти к кому-то из них и нашептать что-то… Чтоб стало легче, представь, что ты находишься в музее, сама знаешь, экспонаты нельзя трогать руками…»
- Александра Илларионовна… Я хотел сказать…
- Граф, вы что, забыли, для вас я — просто Саша.
- Саша… Позволь поздравить тебя… И прими это в знак моего уважения и преданности...
- Какая красота! — Сашенька ахнула, обнаружив в коробочке изящный браслет.
Он пришёлся впору, идеально лёг на руку.
- Он ваш… Но меркнет в сравнении с блеском ваших глаз… Никакие сокровища мира не сравнятся с вами, Сашенька!
- Не надо так… Вы меня смущаете… — прошептала Саша, заливаясь краской.
- Не думал, что правда может смутить…
- Но всё же, не стоит… Вы — мой друг, и я этим дорожу, если вмешается иное чувство, то разрушится всё, понимаете…
- Иное чувство уже существует, и оно сильнее день ото дня… Саша, я люблю вас! Люблю, всем сердцем и душой, полюбил в тот день, когда впервые увидел, и живу только вами, каждую ночь засыпаю с мыслями о вас, а утром просыпаюсь с вашим именем на устах. Люблю, знаю, что надежды найти в вашем сердце место для моей любви напрасны, но не в силах более подавлять это чувство… Молчал, сколько мог, просто любовался вами издалека, почитал за счастье, если вы скажете мне слово или улыбнётесь… Это награда, если посмотрите с укором — наказание. Я бы продолжал любить вас тайно, но это слишком трудно выдержать, разрываться между желанием признаться и страхом услышать отказ. Саша, одно ваше слово решит мою судьбу, вручаю её вам без боязни, потому что доверяю, как самому себе. Если скажете НЕТ, клянусь, что больше никогда вас не побеспокою ни словом, ни поступком, покой вашей души дороже… А мои чувства… их легко похоронить. Пожалуйста, не молчите, ответьте мне. Могу ли я надеяться, что однажды вы примите мою любовь?
В самом конце речи Митя упал перед ней на колени, покрывал поцелуями её ледяные руки. Саша стояла ни жива, ни мертва, в смятении испуганно озиралась по сторонам. Признание в любви… Она мечтала его услышать, и не предполагала, что оно может вызвать такую реакцию. Ни радости, ни печали, абсолютно ничего, пустота — это было самым страшным. Саша понимала, что не может сказать да или нет, но и молчать, глядя в карие глаза, полные надежды и нежности, было невыносимо.
«Митя любит меня! Что же делать? Что ответить, чтобы не сделать больно? Он любил меня всё это время, тайно, ничего не требуя и не надеясь… А я даже не замечала! Как же я могла не заметить, как он мучается, нужно было прекратить это сразу, не затягивая?! Конечно, я не заметила любви Мити, думала только о Михаиле, бежала за миражом, которого не существует вовсе! Он всё собой заполонил, закрыл мне глаза, и водил по краю пропасти! Слава Богу, я остановилась! Мираж, который я сама вообразила, приукрасила, возвела в идеал, но не понимала, что реальность прекраснее грёз! Она настоящая, Митя настоящий, это тот, кому я на самом деле дорога… Он любит меня такой, какая я есть, с ним не нужно притворяться и изменять своей сущности… Как же это хорошо… С ним я свободна, и могу быть счастлива, если захочу. Да... Я чувствую, теперь ошибки не будет, Митя и есть человек моей судьбы!»
«Нет, нет, нет! Саша, ты совершаешь эту самую ошибку, от которой все вы будете страдать! Услышь меня, одумайся, скажи ему «Нет»!» — кричала отчаявшаяся Лиза.
Митя уже успел пожалеть о сделанном несколько раз, надежда его медленно таяла, ожидание было мучительнее, чем те страхи, которые терзали его прежде. Он больше напоминал смертника, ожидающего казни, чем влюблённого человека.
С таким же напряжением слов Саши ждал и Миша, на самом деле он ушёл недалеко, просто спрятался за оградой, в тени деревьев. Он всё видел, слышал каждое их слово, и горячее признание послужило ему ледяной лавиной. Воронцов намертво схватился за чугунную ограду, казалось, ещё секунда, и он превратит её в пыль. Пленник никогда так сильно не желал свободы! Кроме гнева и ощущения полной беспомощности перед грядущим, он ничего не испытывал. Да, он не в силах ничего изменить, всё зависит от Саши, она сама решит. Он покорился судьбе, и обратился в слух, тишину не нарушал ни один звук, эта тишина понемногу убивала его.
- Можете надеяться, надежда должна быть всегда, её нельзя забрать у человека…
- Это значит «Да»?! Сашенька… Вы не представляете, как я рад это слышать, вы сделали меня самым счастливым человеком в мире!
Ответ Миша так и не расслышал, но ликование Игнатьева эхом разнеслось вокруг.
А последующий его поступок объяснил всё лучше любых слов. Не помня себя от радости, он притянул к Сашу к себе, и страстно поцеловал. Это было столь неожиданно, что девушка даже не стала сопротивляться. Миша истолковал всё по-своему, ему очень хотелось не верить своим глазам, но… Болезненная «правда» кричала громче, чем всё остальное.
«Саша… Сашенька… за что? За что мне такая мука? Ты сказала «да» Игнатьеву! Почему?! Ты же не любишь его… Но сказала «да», а может, любишь, просто я этого не видел, закрывал глаза на правду?! Моя Саша любит Дмитрия, и сама дала ему это понять… Забудь, она уже не твоя, никогда не была и не будет твоей! Это всё иллюзия, которую ты сам для себя создал, но пришло время всё уничтожить и бежать… Снова бежать на край света, только чтобы не видеть этого!»
Миша мгновенно сорвался с места и убежал, бежал, не видя ничего вокруг (перед глазами стоял злосчастный поцелуй), бежал, не понимая, зачем и куда. Главное — бежать. Побег — это и есть цель, как будто он умрёт, если остановится.
Саша вырвалась из объятий Мити, и гневно смотрела на него.
- Зачем вы это сделали?! Вы не должны были…, всё это неправильно, так нельзя!
- Наверное, я поторопился, простите… Поступил недостойно, но клянусь, у меня и в мыслях не было обидеть вас!
- В мыслях, может, и не было, а получилось…
- Я готов на всё, чтобы заслужить ваше прощение!
- Оставьте меня одну.
- Это недоразумение как-то повлияет на ваше решение?...
- Дмитрий Антонович,… Пожалуйста, дайте мне время… Я не могу дать ответ сейчас, не хочется обижать вас… А в таком состоянии могу сделать то, о чём горько пожалею.
- Буду ждать столько, сколько потребуется, даже если на это уйдёт вся жизнь…
Игнатьев оставил её, и не вернулся в особняк. Сашенька сослалась на плохое самочувствие, и праздник закончился раньше.
Ночью Любовь грустила, видя, как Миша бесцельно слоняется по тёмным дворам Петербурга. «Миша, ты должен был увидеть не поцелуй, а то, что за ним последовало… Но пока тьма закрывает твои глаза, это невозможно… Стань свободным, верши свою судьбу сам, если этого не случится в ближайшее время, ты не спасёшь Сашеньку!»
«Кто-то обещал не вмешиваться!» — язвила Боль.
«Он всё равно не слышит меня…»
« Ну как, понравилась моя работа? Саша и Дима — отличная пара… А Миша… На сегодня он мой, целиком и полностью! Надо бы умерить аппетиты, чтобы ненароком не уничтожить его, такой экземпляр ещё пригодится. Два раза я была на грани, но смогла себя сдержать, а сейчас не знаю, получится ли?»
«Миша выдержит, я в него верю, этого наш договор не запрещает! Он пережил смерть отца и Анны, вот и сейчас выстоит! Своими издевательствами ты его закалила».
«Прошлые заслуги не в счёт, каждый раз надо всё доказывать заново».
«Как знать, может, в этот раз он победит тебя? И ещё одно: не радуйся раньше времени, Саша так и не сказала Игнатьеву да, твоё колдовство не подействовало».
«Это только отсрочка неизбежного, а колдовство подействовало: Миша увидел и услышал именно то, что нужно, истолковал так, как я рассчитывала. Ты его знаешь: если вбил себе что-то в голову, то всё пропало, никакими клещами эту мысль не вытащишь!»
Любовь осталась размышлять в одиночестве.
«Паша, ты нужен своему сыну, как никогда, приди к нему, чтобы направить, скажи ему о проклятье, тебе он поверит. Паша, ты слышишь меня?»
Павел явил свой облик и поклонился Любви.
«Знаю, почему ты этого хочешь, но пугать мальчика и терзать ещё сильнее — не выход. Он стоит над пропастью, а ты хочешь, чтобы я своим появлением убедил его не только заглянуть туда, но и прыгнуть?!»
«Твои опасения ясны, но иногда напугать необходимо, страх нужен, как встряска… Не забывай о том, как он любит тебя… Неужели правда думаешь, что Миша испугается?»
«На всё твоя воля, я всего лишь несчастный призрак, потерянная душа, смиренно служу тебе, искупая предательство. Ты можешь приказать, что угодно, мне остаётся только подчиниться».
«Не приказываю, просто прошу, как человека… Поговори с сыном, пока есть такая возможность, помоги ему».
«Я могу быть рядом, но бороться Миша должен самостоятельно, и главное, чтобы он действительно этого хотел, всем сердцем и душой».
Отредактировано Кассандра (2022-05-13 02:53:17)