Близко ли – далеко, низко ли – высоко, не за тридевять земель, а недалече от славного города Петербурга находился Двугорский уезд. И жил в том уезде знатный барин – князь Долгорукий.
Богатющий был человек, всего у князя было вдосталь: и земель-угодий, и злата-серебра, не было только сына-наследника, потому что даровал Бог князю только трех дочерей. Старшую звали Лизой, среднюю – Соней, а младшую – Анной. Когда младшая дочь родилась, князь было опечалился, но как только взял ее на руки и заглянул в голубые глазки – печаль мигом прошла. Уж больно красива была девочка, и решил отец назвать ее Анна, что значит «Благодать». Княжна в самом деле выросла красивой да разумной, чем немало радовала своих родителей.
Однажды дочери пришли пожелать отцу доброго утра и увидели, что он сидит не в своем любимом кресле, а на диване, на который он садился, если был чем-то расстроен.
- Что случилось, папенька? – защебетали барышни. – Какая беда с Вами приключилась?
- Печаль моя в том, – вздохнул князь, – что старый дуб, который растет на границе наших владений, мешает мне наслаждаться прекрасным видом из окна гостиной. Это очень огорчает меня, и я не пересяду в свое любимое кресло, пока этот дуб остается бельмом в моем глазу.
Задумались дочери. Если отец горюет, значит ни балов, ни нарядов, ни выездов не будет, а ведь скоро в столице сезон начнется.
- Стоит ли из-за этого переживать, папенька, – сказала Лиза. – Давайте переедем в другое поместье, да и все.
- Сразу видно – ты глупа, как любая барышня, – рассердился отец. – Даже я не смогу жить в глухой деревне посреди леса, а уж вы и подавно.
- Не надо никуда переезжать, – возразила Соня. – Давайте построим новый дом на другом месте.
- И ты не умней своей сестры, – ответил князь. – Чтоб дом построить, время надобно немалое, и пока его будут строить, мне придется любоваться этим ужасным дубом. Вот если бы у меня был сын, он бы точно знал, как поступить.
- Не кручиньтесь, батюшка, – произнесла Анна. – Прикажите срубить этот дуб, ведь дерево все равно старое, и он больше не будет Вам помехой.
- Как ты умна, дочь моя, – обрадовался князь. – Только ты и можешь дать мне добрый совет.
И тут же приказал барин слугам срубить дуб, чтобы он больше не мешал ему любоваться красотой.
Воцарились в поместье тишь да благодать, но ненадолго.
Пришли дочки к отцу утром, а он опять горюет, сидя на диване.
- Чем Вы огорчены, папенька? – спросила Лиза.
- Ах, дети мои, сосед наш, барон Корф, вызывает меня на дуэль из-за срубленного дуба. Он говорит, что теперь не может определить, где границы его владений, и требует прислать к нему секунданта.
- И что же Вы будете делать, папенька? – в ужасе прошептала Соня.
- Даже ума не приложу, – вздохнул князь. – Слишком давно я не дрался на дуэлях, теперь и не знаю, кого выбрать в секунданты.
- Позвольте мне поехать, – вмешалась Лиза. – Может, я сумею уговорить барона.
- Да разве это дело для барышни?! – всплеснул руками князь. – Не станет наш сосед тебя слушать!
- А я в мужскую одежду переоденусь, – настаивала дочь. – Вам ведь все равно послать некого.
- Точно, точно, – снова закручинился князь. – Вот был бы у меня сын…
Лиза продолжала настаивать и отец, подумав, разрешил ей отправиться в соседнее поместье.
Надела княжна панталоны да сюртук, вскочила на коня и отправилась к соседу. Подъезжает к границе батюшкиных владений, а ее секундант барона дожидается. Глянула на него девица и обомлела – больно пригож он оказался! Всем вышел: и лицом, и статью, и зовут так красиво – Михаил.
Долго ждал домой князь свою дочь, только ни в полдень, ни вечером Лиза не вернулась. Зато на следующий день письмо прислала, в котором сообщала, что обвенчалась она с князем Репниным и просила у батюшки прощения да благословения родительского.
Разгневался было князь на непослушную дочь и хотел в Петербург ехать – ан не вышло. Неугомонный барон снова потребовал прислать к нему секунданта.
- Теперь моя очередь, батюшка, – сказала Соня.
Не хотелось Долгорукому отпускать дочь, да делать нечего. Пришлось согласиться. Но помня о дерзости старшей, велел взять с собой конюха Никиту, которому приказал глаз с барышни не спускать.
Села княжна на коня и тронулись они с Никитой в дорогу. Едут мимо поля, лесной опушкой, перелеском. Все кругом цветет, птицы поют, одним словом – Благодать Божья. А рядом хоть и слуга, но такой привлекательный! Давно на него княжеская дочка заглядывалась, да батюшки боязно было.
В общем, не доехали они до поместья Корфа и домой тоже не вернулись. Несколько дней прошло, пока сорока на хвосте новость не принесла, «мол, бежали княжна с конюхом на Дон, где крепостной неволи нет».
От такой новости чуть не слег старый князь. Где ж это видано, чтоб дочери самовольно замуж ушли?! Ладно старшая, та хоть с князем обвенчалась, а вот средняя… с конюхом! Позор на весь род Долгоруких! И больно, и обидно князю, но соседу бесчувственному до этого дела нет! Опять секундантов требует, да еще и трусом ославить грозится перед всем уездом. Князь уж с дивана вставать перестал от переживаний, когда к нему младшая дочь пришла. Села рядом с отцом и говорит:
- Позвольте мне, папенька, к соседу нашему съездить, поговорить с ним.
- Сестры твои уже съездили, – проворчал Долгорукий. – Теперь и ты хочешь меня покинуть? Неужто тебе отца не жалко?
Залилась слезами девица, на шею батюшке бросилась:
- Никогда я не покину Вас, папенька! Да только рассудите, где Вам в летах и с хворостями на дуэли драться.
Хоть и боязно было князю отпускать свою любимицу к барону, а трусом прослыть еще страшнее. Скрепя сердце дал согласие.
Надела Анна мундир, фуражку форменную, саблей подпоясалась и получился из нее офицер хоть куда! Села на доброго коня и поехала. Да не просто ехала – думу думала. Думу крепкую! Как, значит, соседа вредного от дуэли с батюшкой отговорить. Не успела к границе своих владений подъехать, а барон, молодой статный красавец, тут как тут. Словно ждал ее.
- Долго же Вы, сударь, собирались, – усмехается. – Я уж хотел сам к князю ехать, в нарушение всех дуэльных правил.
- О правилах я и собираюсь с Вами поговорить, – ответила Анна. – Во-первых, я не вижу Вашего секунданта, во-вторых, по правилам секунданты должны попытаться примирить соперников.
- Ну, за секундантом дело не станет, - барон опять усмехнулся. – Мне интересно, как Вы собираетесь примирить меня с князем? Неужто дуб вернете колдовством каким?
- Нет, не верну, и зачем он Вам? – спросила Анна.
- Как зачем?! Как же я теперь буду границы своих владений определять? Вот, к примеру, ежели зверя на охоте гоню, мне что ж, пень от дуба искать?
- Не много ли шума из-за старого дерева? – рассмеялась Анна. И вытащив из кармана мешочек с семенами, протянула его барону со словами: – Прикажите посадить их вдоль границ своих земель – весной из них вырастет красивый кустарник. Так Вы будете знать, где граница, и красоты от него будет больше, чем от сухого дуба.
Призадумался барон: получается – прав этот юнец, куда ни глянь прав. Нешто из-за такой мелочи со старым князем стреляться?
- Вы убедили меня, сударь, – поклонился Корф. – Я в самом деле был глупцом, требуя дуэли. В знак благодарности приглашаю Вас погостить в моем поместье.
- С большим удовольствием, – ответила Анна.
Приехали они в баронский дом, хозяин гостя приказал в комнаты проводить, а сам к тетке своей – Сычихе отправился, которая неподалеку в избушке жила. Люди ее ведьмой почитали, слух шел, будто каждого человека насквозь видит, мысли его читает. Любой перед ней как на ладони. Хоть и недолюбливал барон свою родственницу, только никто больше не мог ему помочь.
Посмотрела Сычиха на племянника, улыбнулась хитро и спрашивает:
- Помощь нужна, али по-родственному зашел?
- Совет твой нужен, – отвечает барон. – Приехал ко мне гость, только чувствую – не мужчина это: голос нежный, очи бездонные, брови соболиные! Вот и хочу узнать – прав я или ошибаюсь.
- Нет ничего проще: покажи гостю свою оружейную комнату, да проведи его туда через гостиную, где рояль стоит. Девица сразу за инструмент сядет, мужчину же оружие привлечет.
Вернулся домой барон от тетушки и приглашает гостя в оружейную. Много, мол, у него оружия всякого собрано, есть чем удивить. Повел через гостиную, а сам примечает, чем тот заинтересуется. Однако добрый молодец на рояль даже не глянул, за оружие схватился. Ружья, пистолеты разглядывает, саблей перед хозяйским носом машет.
Посмотрел на это барон – и вновь к Сычихе:
- Испытал я, – говорит, – гостя по твоему совету, даже не глянул он на рояль. Но все равно – не мужчина это. Руки у него маленькие, нежные, а пальцы тонкие.
- Хорошо, – сказала тетушка, – испытай его еще раз. Отведи на псарню, покажи борзых с гончими. И не забудь показать кота, которого Лучиком кличут. Женщина сразу кота на руки схватит, а мужчина на собак обратит внимание.
Повел барон гостя на псарню. Уж как хвалил тот собак, все спрашивал, каковы они на охоте, а кота даже не заметил, хотя тот лежал на самом видном месте.
Опять пришлось барону в избушку отправляться:
- Вроде ведет себя как мужчина, – говорит тетушке, – только все равно это женщина. – Самые злые собаки к нему ластятся, будто щенки.
- Что ж, – отвечает Сычиха, – вот тебе мой последний совет. Сведи его в сад. Женщина сорвет розу и украсит ею волосы, мужчина – сломит ветку лавра и прикрепит ее к одежде.
Решил барон в этот раз тоже послушаться тетки и повел гостя в сад. Гость к розам даже не подошел, а когда проходил мимо лавра – отломил ветку и приколол к мундиру.
- Хоть ты ведьма, – сказал барон Сычихе, – все равно ошибаешься. Женщина это, и теперь я ее сам испытаю.
Вернулся он домой и говорит:
- Прошу Вас погостить еще немного. Скоро приедет моя невеста, Ольга Калиновская, фрейлина самой Императрицы – мне будет очень приятно, если Вы будете присутствовать на нашей свадьбе.
Что тут стало с гостем! Побледнел, покраснел, пробормотал извинения и отправился в свою комнату.
Через небольшое время зашел к нему барон, а гостя и след простыл.
А Анна, к великой радости папеньки, уже домой вернулась, только невеселая, слезами горючими умывается.
- Почему ты плачешь, милая? – спрашивает князь у дочери.
- Ох, батюшка, барона-то я от дуэли отговорила, только сердце свое ему отдала. Нет мне теперь ни радости, ни счастья без него!
Принялся князь утешать свою Аннушку:
- Не плачь, – говорит, – скоро мы с тобой в Петербург-столицу поедем. Найдем там тебе жениха получше, хоть князя, хоть графа. Вон ты какая красавица у меня, и приданое – любая принцесса позавидует.
- Лучше его нет, папенька, – утирает слезы Анна.
Долго бы еще убивалась девица, да только в доме шум поднялся: слуги бегают, двери хлопают, словно пожар приключился! Не успела Анна даже испугаться, как двери распахнулись и в гостиной барон Корф объявился, да прямёхонько к ней. На колено опустился:
- Прошу, княжна, женой мне законной стать, потому как жить не могу без Вас более!
- А где же Ваша невеста? – спрашивает Анна.
- Нет у меня никакой невесты. Это я испытывал Вас, за что прошу прощения. Скажите – Вы согласны или нет?!
- Согласна она, согласна, – ответил старый князь. – Вот вам мое родительское благословение – и будьте счастливы!
В скором времени свадьбу сыграли. Надела Анна подвенечное платье, фату кружевную, на шею ожерелье из камней-самоцветов, и такой красавицей была, что глаз не отвести! И князь был так рад за нее, что на радостях простил старших дочерей за их ослушание. Да и барон по такому случаю со своей тетушкой помирился.
Много народу на свадьбе гуляло, все на молодых любовались, счастья и долгих лет им желали. Я там тоже была, ела-пила. Сказку слыхала – вам записала. И невеста была у места, и жених-молодец!
Отредактировано Хюррем-султан (2020-06-15 16:39:02)