Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Творчество форумчан » Детективные отмычки, или Загадки бравого гусара


Детективные отмычки, или Загадки бравого гусара

Сообщений 21 страница 40 из 63

21

Тайна разбитой вазы
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, начал свой очередной детективный рассказ сразу, как только внуки расселись по местам.
- Помнится, было это году эдак в 18… Я тогда гостил у одной из своих многочисленных тётушек в её имении под городом М. У неё был огромный просторный дом, и я частенько приезжал к ней погостить. Комната у меня была маленькая, но очень уютная, с большим, во всю стену, окном, выходящим, как и окна всех спален в доме, в сад, в то время как окна остальных комнат, за исключением библиотеки, выходили на подъездную аллею.
В тот год, когда произошла эта история, в гости к тётушке съехались, у меня было такое ощущение, все родственники. Слава богу, приехало ровно столько человек, сколько было спален, а то пришлось бы переоборудовать кладовку и делать там ещё одну спальню.
И вот из загородного дома тётушки получилось некое подобие муравейника. Каждый занят своим делом, бежит по своим делам, ну точно как муравьи. А у бедной тётушки от такого количества гостей чуть ум за разум не зашёл. И вдруг, в довершение ко всем проблемам, заявляется ещё один родственник, Владимир, молодой человек лет 20-22, студент одного из столичных институтов, не помню уже какого. Все срочно кидаются оборудовать кладовку, перетаскивать мебель, мыть окна и полы. В общем, комната получилась очень даже симпатичная, и тётушка с облегчением вздохнула. «Наконец-то, — говорит, — спокойно высплюсь». Но не тут-то было! В первую же ночь луна светила так ярко, что спать не было никакой возможности. Не знаю, как другие, а я просто проворочался всю ночь в постели, прикрывая голову то подушкой, то одеялом, надеясь спрятаться от лунного света. Но ничего не помогало. И только мне удалось задремать, как за стеной, в соседней комнате, что-то загрохотало, зазвенело, и я понял, что уснуть уже не смогу при всём желании. В результате утром я встал с опухшей и гудящей головой и еле спустился к завтраку, надеясь выпить кофе. Судя по тому, что кофе попросили все присутствующие, я сделал вывод, что луна мешала не только мне.
- Это просто невозможно! — вздыхала тётушка. — Всю ночь глаз не сомкнула…
- Да, — подхватил один из гостей, — а что вы хотите? Полнолуние же…
- Я вот в полнолуние никогда не могу уснуть. — Гости начали делиться своими впечатлениями о прошедшей ночи. — Вот и вчера тоже…
- Точно! — согласился студент. — Ночью луна была такая яркая, что можно было книгу читать.
- Да, прямо невозможно! — кивнул какой-то военный. — Мне прямо в глаза била! Вот прямой наводкой между шторами такой яркий луч — и прямо в глаза! Какое-то издевательство!
- А я спал… Правда, немного беспокойно… — заметил молодой человек лет 30, сын хозяйки дома.
- Ой, да чтоб тебе помешать спать, нужно из пушек палить прямо у тебя над ухом… — скептически бросила тётушка.
- Ну не скажите, матушка… — обиженно протянул молодой человек. — Я же говорю, что беспокойно спал. Значит, мне луна тоже мешала.
- Одно слово — полнолуние… — сделал вывод дядя. — Ладно, хватит об этом! Пойдёмте в библиотеку, я вам покажу моё последнее приобретение! — с гордостью предложил дядюшка. — Прикупил по случаю… Пойдёмте!
Мы все прошли в библиотеку, расположенную по соседству с моей комнатой, недоумевая, что же такое приобрёл дядюшка. Оказалось, он купил большую картину, изображающую охоту на волков.
- Был в городе, увидел… Правда ведь, хороша? — умилялся дядя.
- А кто художник?
- Да не знаю я его… — отмахнулся дядя. — Да разве в этом дело? Какая экспрессия! Какие краски! О-о-о! Что это? — под ногами у него что-то захрустело.
Мы все посмотрели на пол и увидели лежащие возле окна осколки вазы, стоявшей раньше на маленьком столике.
- И кто её расколотил? — довольно-таки дружелюбно поинтересовался дядя. Сделав скорбное лицо, виновник сознался, хотя я сразу понял, что расколотил её студент.
Вопрос: как Львов догадался, кто разбил вазу?
Ответ:
Окна студента выходили в сторону, противоположную той, где светила луна. Однако он заметил, что при её свете можно было читать книгу. Значит, он был в комнате с противоположной стороны. А так как на ту сторону, кроме спален, выходила ещё только библиотека, где ваза и была разбита, значит, это он и сделал.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:36:58)

0

22

Городок в провинции
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар, а ныне просто любящий дед, прислушался к крикам воробьёв за окном — они явно делили хлебные крошки, которые кухарка высыпала под окном специально для птиц. Потом оглядел полукруг внуков, рассевшихся на подушках прямо на полу, и начал свой рассказ.
- Помнится, было это году эдак в 18… Я был тогда корнетом и служил под началом князя К… И наш полк отправили как-то на сборы в маленький провинциальный городок К. Я помнил его ещё по своему детству, когда-то в нём жил приятель моего отца, страшный любитель античности, и Древней Греции в частности. Мы попытались было расквартироваться по частным квартирам, но не тут-то было… Комнату удалось снять лишь корнету М., да и то такую маленькую, что он сам там еле помещался, что уж говорить о наших встречах! Нам же пришлось размещаться в казармах, что, честно говоря, благоприятно на нашем настроении сказаться не могло. Приёмов в городе не устраивали, вернее, были какие-то маленькие, скучные вечерние посиделки, которые нам, столичным жителям, интересными совершенно не казались, да нас на них особенно и не приглашали. Хотя сам городок был, я бы сказал, в некоторой степени даже симпатичным, как и все маленькие провинциальные городки. В нём присутствовало что-то от прошлого века. Что-то такое старомодно-очаровательное было в его узких мощённых булыжником улочках, по которым с лаем носились дворовые собаки, считавшие своим долгом облаивать не только проносившиеся мимо экипажи, но и простых пешеходов. Не знаю, как других, а меня нередко посещала мысль, когда я прогуливался по городу, что однажды буду искусан одним из таких барбосов. Но собаки ограничивались только лаем и клацаньем зубов, когда бежали рядом: вероятно, они просто хотели показать, кто в этом городе хозяин. Но на нервы это действовало здорово, поэтому мы предпочитали не спокойные боковые улочки с одноэтажными домами, где вероятность встретиться с лающей бестией была крайне велика, а центральный проспект с шикарными двухэтажными особняками. Там, правда, по какому-то архитектурному капризу тротуары проложены не были, и приходилось красться по краю дороги, пусть и широкой, но, по крайней мере, не было и собак.
И вот каждый день мы не торопясь брели мимо двухэтажного, с колоннами, дома губернатора, голубого особняка с теламонами, модного магазина, театра, большого особняка с капителями в виде быка, доходного дома с эркерными верхними окнами, ресторана, переходили на другую сторону и теперь шли мимо жёлто-коричневого трёхэтажного дома графа П., дома мадам Т. с М-образной крышей, церкви и дома священника, особняка госпожи Т. и так далее. И так часто мы там ходили, что у всех уже в мозгах отпечаталась последовательность домов. А корнет М. даже один раз на предложение пойти прогуляться скороговоркой выдал: «Колонны губернатора, теламоны, магазин, театр, капители с быком, эркеры, ресторан, переход! Увольте! Я скоро взвою, как эти собаки, и начну бросаться на прохожих!» — «Да уж, — поддержал его корнет Р., — действительно немного утомительно…» — «И что же вы предлагаете? Нам здесь ещё несколько недель сидеть…» — напомнил поручик Н., за что был награждён более чем выразительными взглядами. «Я теперь не удивляюсь, что корнет Т. из полка князя Я. прореагировал на мои слова. Его же буквально передёрнуло, когда я рассказал ему, что мы едем сюда на сборы!» — чуть не со слезами в голосе вспомнил корнет М. «А помнится, столица казалась тебе слишком шумной!» — напомнил ему поручик Н. «Точно, точно, — подхватил я, — ты ещё хотел уехать в тихий и спокойный провинциальный городок!» — «Но не настолько же тихий! — простонал корнет М. — Подумайте, мы были лишь на одном приёме, и то, он оказался настолько скучным, что от следующего приёма мы благополучно отказались, благо и в самом деле не могли пойти! Никого тут не знаем…» — «Постой! Львов говорил, что тут живёт приятель его отца… А у него дети, наши ровесники! Львов…» — Корнет Р. обернулся ко мне. «Честно говоря, я даже не помню, где они живут…» — «Можно спросить…» — нашёл выход Р. «Я и фамилию не помню… Только имя-отчество… Согласитесь, по таким ориентирам искать бесполезно», — заметил я. «Но ты говорил, что они жили в центре города, в двухэтажном особняке», — напомнил Р. «Согласен, двухэтажных домов в этом городе не очень много, но ты предлагаешь скрестись во все и спрашивать, не живёт ли здесь Иван Васильевич? Хотя… — я улыбнулся, — кажется, я знаю, где он может жить…»
Вопрос: Как Львов понял, где живёт приятель его отца?
Ответ: Приятель отца увлекался античностью. На центральном проспекте есть дом с теломенами, они же атланты. Атлант — герой древнегреческих мифов. Значит, скорее всего, этот дом Львов и имел в виду.

Отредактировано Кассандра (2023-12-27 02:35:39)

0

23

Гувернёр 
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар, а ныне просто любящий дед, посмотрел в окно, на мгновение задумавшись о чём-то. Внуки тихонько зашептались: мол, а вдруг дедушка сегодня не будет рассказывать свои загадки? Но Львов поспешил их успокоить и, не теряя времени попусту, начал свой рассказ:
- Помнится, было это году эдак в 18…, мне тогда было лет семь-восемь. Хотя постойте, девять… да, точно, девять. И гувернёром у меня был высокий чопорный англичанин мистер Т. Я его даже немного побаивался из-за его внешнего вида. Хотя человеком он был неплохим. Помимо необходимых знаний по математике, литературе и языкам он рассказывал мне много интересных вещей, а поскольку он любил свою страну, среди прочего я немало узнал и про Англию. Каждый день за завтраком я рассказывал родителям, что интересного услышал за вчерашний день. То это были рассказы о моллюсках, живущих в Атлантическом океане, то о «непобедимой армаде» — военном флоте Испании, напавшем в 1588 году на Англию и потерпевшем там поражение; то о друидах, жрецах древних кельтов в Британии; то о главной финикийской богине Астарте, почитавшейся как богиня плодородия, материнства и любви; то о том, что в духов понедельник, первый понедельник после Духова дня, ни один настоящий англичанин работать не будет; то о бабочках Дартмура — холмисто-болотистой местности на юго-западе Англии, а то о том, что в Англии имена вступающих в брак по обычаю три раза оглашаются в церкви, чтобы выяснить, нет ли препятствий для заключения брака. Родители всегда с интересом выслушивали мои рассказы, какими бы длинными они ни были. Хотя сейчас я понимаю, что многое из того, что я мог им рассказать, если не всё, они уже знали. Но, желая сделать мне приятное, они, никогда не перебивая, что им это известно, выслушивали от начала до конца. Потом гувернёра-англичанина сменил гувернёр-француз, потому как мистер Т. считал, что всё, что он мог мне дать, он сделал, а мне необходимо было развиваться дальше. И вот в нашем доме появился мсье В., а также родители взяли какого-то модного садовника-англичанина. Поначалу я невзлюбил нового гувернёра, потому что считал, что именно из-за него ушёл мистер Т., но постепенно этот приятный человек сумел завоевать моё доверие и дружбу. Он был очень начитан, имел блестящее образование, и я мог обратиться к нему с любым вопросом. Если мсье В. не мог по каким-то причинам ответить на него, он никогда не пытался выкрутиться, а просил время, отыскивал ответ и потом рассказывал мне. Хотя справедливости ради замечу, отвечал он практически всегда сразу. Он научил меня французскому языку, рисованию и плаванию, что никак до этого не удавалось сделать ни отцу, ни мистеру Т., ни кому бы то ни было ещё. Мистер Т. этой новости очень обрадовался, сказав, что летом мы обязательно совершим заплыв в нашей речке.
- А он что, недалеко жил? — поинтересовалась Настенька.
- Ах да! — спохватился Афанасий Потапович. — Я же забыл сказать вам, что отец порекомендовал его своим знакомым, у которых подрастал сын. Они жили от нас в двух часах езды верхом. Я частенько вместе со своим новым гувернёром навещал его, чему мистер Т. был очень рад. Мы очень привязались друг к другу. Отец ничего против этих встреч не имел, более того, часто составлял нам компанию, собираясь повидаться со своим приятелем.
И вот как-то я с папенькой поехал в субботу в гости, а мистера Т. в поместье не оказалось. Я очень расстроился, но приятель отца объяснил мне, что у мистера Т. в столице жила сестра. Она вышла замуж за какого-то там советника, уже не помню… И мистер Т. иногда уезжал её навестить. «Он отпросился на эту неделю. Сказал, что хочет на Духов день повидаться с родственниками», — объяснили мне. Я поначалу подумал, что мне будет здесь скучно: ни мистера Т., ни мсье В., но сын папиного приятеля оказался великим выдумщиком на игры, и, когда через два дня нам было пора уезжать, мне совершенно не хотелось этого делать.
Домой мы прибыли около часу дня. Новомодный садовник копошился в саду, высаживая розы. Заметив нас, он дружелюбно поздоровался и продолжил своё занятие. А в доме, стоило лишь нас увидеть, поднялась страшная суматоха. Аннушка тут же побежала доложить барыне, что мы вернулись. Кухарка поспешила поставить в печь уже замешенное тесто для пирога, и его аромат вскоре разнёсся по дому. А мсье В. потирал руки, предвкушая, как мы займёмся астрономией и прочими науками.
За столом маменька рассказала отцу, как прошли два дня без нас. Как она намучилась с новым садовником, уговаривая его засадить участок под окнами сиренью, а не жимолостью, как он хотел. «А он ненастоящий…», — непроизвольно вырвалось у меня. «Кто ненастоящий?» — не поняли родители. «Садовник… Он ненастоящий англичанин», — пояснил я. Но родители всё равно ничего не понимали. Пришлось им объяснить. Хотя, замечу, его не уволили. Он так и продолжал работать у нас. А о причинах, заставивших его скрывать свою национальность, я умолчу. — Львов улыбнулся. — По той простой причине, что родители не сочли нужным ознакомить меня с ними…
Вопрос: Как Львов понял, что садовник не англичанин?
Ответ: Понедельник, когда Львов вернулся с отцом домой, был первым понедельником после Духова дня. В Англии этот день считается нерабочим, а садовник сажал розы.

Отредактировано Кассандра (2023-12-27 02:42:23)

0

24

Испорченное платье
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар, а ныне просто любящий дед, осмотрел собирающихся в комнате внуков и укутал поплотнее ноги тёплым пледом. Несмотря на то, что весна была в самом разгаре, несколько дней назад похолодало, и прислуга вновь стала жарко натапливать камины и печи в доме. Но это почему-то мало помогало. 
- Что ж… Пожалуй, приступим… — начал свой очередной рассказ Львов. — Помнится, было это году эдак в 18… Я тогда служил под началом князя К., и наш полк тогда квартировал в южном городке М. Это был один из немногих городков в России, где не жили мои многочисленные родственники. Но мне удалось снять комнату в частном секторе, прямо в центре города, через дом от губернатора. А вот моему приятелю, корнету М., повезло больше: в этом городке жила младшая сестра его отца. Её особняк располагался на одной из центральных улиц. А поскольку М. был моим другом, то, вполне естественно, большую часть свободного времени я проводил не в своей снимаемой комнате, а в особняке его тётки. Правда, там было слегка шумновато из-за его многочисленных кузенов и кузин, а один из них, маленький Вася, по-моему, вообще ни на минуту не замолкал, вымаливая у родителей собачку в подарок. Но родители мало поддавались на его уговоры, аргументируя это тем, что собака требует много внимания, заботы и обуви, потому как режущиеся зубки будут требовать принести им в жертву всё, что окажется в доступных местах.
Кстати говоря, а кто знает, от кого произошли собаки?
- Я, я знаю! — одновременно закричали внуки. — От волка!
- Правильно, — улыбнулся Афанасий Потапович. — Этот вопрос всегда интересовал людей: от кого произошли его лучшие помощники и друзья? Ещё великий греческий учёный Аристотель, живший более двух тысяч лет назад, задавал себе этот вопрос. По его мнению, среди предков собак были даже тигры! Правда, потом их исключили из предков собак. А вот гиены, койоты, волки и шакалы остались. Люди продолжали решать этот вопрос, и в конце концов среди предполагаемых предков собак остались лишь волки и шакалы. И действительно, всё в собаках — и их величина, и внешность, и нрав — говорит о том, что они произошли минимум от двух предков. Ведь если собаки произошли только от волков, они бы и похожи были бы друг на друга, как и волки. Ведь, в самом деле, трудно представить, что есть такая крохотная, всего в 8 сантиметров, чихуахуа, мексиканская собачка…
- Я знаю! — не выдержал Денис. — Можно я скажу? Этих собачек считали божественными, потому что, несмотря на то что они такие маленькие, они очень храбрые!       
- Да, именно так и было, — согласился Афанасий Потапович. — Так вот, невозможно поверить, что маленькая чихуахуа и огромный сенбернар произошли от одного предка. Вот и разделили собак на два типа: «волчьих» и «шакальих» (сейчас учёные среди предков собак называют только волков). Но я, как всегда, отвлёкся… Так вот, большую часть времени я проводил у своего друга, корнета М. Тётушка корнета отличалась редким гостеприимством, и в особняке постоянно проводились всевозможные приёмы и балы, а то знакомые и просто заходили посидеть, поговорить. Частой гостьей в доме была дочь губернатора мадемуазель Л. Барышня эта отличалась изысканным вкусом и всегда одевалась по самой последней парижской моде. И вот я вдруг на одном из приёмов замечаю, что платье мадемуазель Л. самым безобразным образом испорчено: совершенно порвано кружево из тончайшего шифона, пущенное по низу юбки. Оказалось, что барышня зацепилась за ножку стула, и оборка порвалась. Я недоумевал. Дом тётки корнета М. всегда был в образцовом порядке, мне даже боязно было ходить по паркетным полам в сапогах, так и тянуло разуться! А тут — нате! Ножка стула вся как будто обстругана ножом, да так, что опилки остались на ней. Или даже нет! Не обстругана, а как будто истыкана чем-то… Я недоумевал. Обошёл всю квартиру и с огромным удивлением обнаружил, что ножки у всех стульев, столов и шкафов постигла та же участь. Я понял, что НИЧЕГО не понимаю. Кто-то портит мебель? Но зачем?
Из комнаты, возле которой я стоял, вышел Вася.
- А у меня сегодня именины! — довольным голосом сообщил он.
- Да? — изобразил я удивление, хотя сам принёс ему в подарок набор игрушечных пистолетов. — Подарков, наверное, много подарили?
- Угу… — согласился Вася. — Очень много! — он улыбнулся. — А знаете, что мне папенька подарил? Вот отгадайте! — и мальчик лукаво посмотрел на меня.
Я задумался, и вдруг меня осенило! Ну конечно же!
- Собачку… — скорее ответил, нежели спросил я.
- Да! А как вы догадались?
Вопрос: Как Львов догадался, что Васе подарили собаку?
Ответ: Ножки у мебели в доме погрызены. Это сделал щенок, у которого режутся зубки.

Отредактировано Кассандра (2023-12-27 02:48:11)

0

25

Фантазёры
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, смахнул с плеча видимую только ему соринку, поудобнее устроился в плетёном кресле-качалке и на мгновение задумался, оглядывая рассевшихся полукругом внуков.
- Что ж… Пожалуй, приступим… — Львов откашлялся. — Помнится, было это году эдак в 18… Я тогда был немногим старше вас… Жили мы тогда всей семьёй: мои родители, двоюродный брат Андрей и его сестра Анна, которых родители взяли на воспитание, и я — в имении под городом М. Родители предоставили нам полную свободу действий, справедливо считая нас уже вполне взрослыми людьми, способными отвечать за свои поступки.
Дом родителей стоял на самом берегу небольшой речушки, к берегу которой плавно спускался фруктовый сад. Мы с Андреем часто играли там в индейцев и ковбоев. Анна на все наши проказы смотрела со снисходительностью взрослого человека, хотя была старше нас всего на пять-шесть лет. Как-то мы с Андреем сговорились разыграть Анну, но все наши попытки заканчивались неудачей. «Женская интуиция…» — со вздохом сделал вывод Андрей, когда наш очередной розыгрыш с треском провалился. Но зато мы нашли новый способ коротать время: рассказывали всякие истории, а слушающий должен отгадать, правду рассказывают или нет. С целью подсказки в рассказе, как правило, допускались неточности, ошибки, или были подсказки.
И вот, как-то утром я встал очень рано — солнце только взошло — и решил самостоятельно прогуляться к речке, на ходу придумывая какую-нибудь небылицу, чтобы потом поведать её Андрею. Тихонько одевшись, я выскользнул на улицу и двинулся по саду. Роса ещё не успела испариться, и я, чтобы не промочить ноги, решил пойти к речке не привычным маршрутом мимо сторожки, а по тропинке, теряющейся среди растущих впереди редких кустов сирени. Не заметив в темноте поваленного дерева, я со всего маху ударился об него голенью, в кровь содрав кожу. Сначала хотел вернуться домой, но потом передумал. Вернись я домой — к речке до завтрака уже не выберусь. Прислуга, небось, уже встала, родители тоже. Вон солнце-то как высоко уже! Андрей скоро проснётся… Анна наверняка уже встала и занимается своими утренними гаммами. Нет, лучше уж я прогуляюсь, а завтрак никуда не уйдёт.
Возле самого спуска меня догнал Аякс, — папина охотничья собака. Аякс был решительно настроен искупаться. Он с разгона влетел в воду, взметая её миллиардами брызг, доплыл до середины, но, когда в речку попытался сунуться и я, стремительно направился к берегу и пресёк все мои попытки на корню. Видимо, боялся, что я утону. Убедившись, что я больше не пытаюсь поплавать, он ещё пару минут понежился в воде, потом выбрался на берег и бодро отряхнулся, совершенно не задумываясь, что все брызги попадают на меня. Рубашка и брюки тут же промокли, и мне стало холодно. Кликнув Аякса, я направился к дому.
Я бежал мелким аллюром, согнувшись в три погибели и размахивая руками. Мне казалось, что так я быстрее согреюсь. Аякс, решивший, что это такая весёлая игра, с громким лаем носился вокруг. В общем, если кто-то ещё спал, мы его разбудили. Поэтому, когда я наконец добрался до столовой, все уже были в сборе.
Я подоспел как раз вовремя — прислуга разносила овсяную кашу. Дело в том, что мой батюшка был настоящим англоманом, любил всё английское, следовал английским традициям, включая и овсянку на завтрак. Я эту кашу терпеть не мог! Можете представить себе мои мучения! А помимо овсянки на завтрак подавали ещё и варёные яйца… Какая гадость! В общем, «радость» моя не знала границ! Утешал только кофе, к которому я относился равнодушно. Слава богу, хоть не кисель! И то хлеб…
Наконец завтрак закончился. Мы с Андреем пошли в сад, разместились в шалаше, построенном из веток. И приступили к нашей игре. Я, не мудрствуя лукаво, рассказал ему о моём сегодняшнем дне, начиная с того момента, как я встал на рассвете, и до того, как пришёл в столовую. Андрей внимательно меня выслушал и вдруг сказал, что я всё это выдумал.
Вопрос: Как Андрей догадался, что история, рассказанная Львовым, выдумка?
Ответ: В тексте говорится, что Львов вышел из дома, когда солнце только взошло. Рассказывая о том, что ударился о поваленное дерево, он подчёркивает, что было ещё темно. Однако потом сразу же заявляет, что солнце уже стоит высоко. Ну и конечно, вряд ли можно было с содранной в кровь ногой думать о купании. И ещё один спорный момент касается реки. Скорее всего, небольшая речушка узкая, длинная и настолько мелкая, что её можно перейти вброд, а значит, утонуть в ней невозможно. Очевидно, эти ошибки говорят о том, что история – выдумка.

Отредактировано Кассандра (2023-12-27 02:51:03)

0

26

Кукла в подарок
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, любил развлекать внуков историями из своей жизни. Вот вам новая история.
- Ну что ж… — сказал Афанасий Потапович. — Раз все собрались, приступим… Помнится, было это году эдак в 18… Мне было 13 лет. Родители отправили меня на лето погостить к одной из многочисленных тётушек. У неё было шесть детей: пять мальчишек, в возрасте от шести до десяти лет, и пятилетняя дочь Настя. Как и положено детям, девочка играла в дочки-матери со своими фарфоровыми куколками, а мальчишки увлекались игрой в индейцев и бледнолицых. И, как и положено, в свои игры девочку не принимали. Индейцами и ковбоями у них были деревянные куклы, сделанные кузнецом, мастером на все руки, и раскрашенные моей тётушкой масляными красками. Должен заметить, тётушка неплохо рисовала, ей даже прочили будущее великолепной художницы, но тётушка ею не стала. А куклы были чудесными! Кузнец даже руки-ноги у них сделал на шарнирах! А уж каких лошадей он выпилил! Соседским мальчишкам оставалось только завидовать! Только вот бледнолицую барышню, которую индейцы будут похищать, кузнец сделать не сумел. Приходилось в роли прекрасной дамы выступать какой-то ветке, обмотанной широкой полоской ткани, изображавшей пышное платье. Поначалу такое несоответствие действительности — ну, непохоже бревно на человека! — повергало мальчишек в горестное состояние. Попытались попросить куклу у Насти, но у неё все куклы были румяными младенчиками с кудряшками. Но постепенно мы привыкли и почти перестали обращать внимание на такую мелочь, хотя и не теряли надежды разжиться когда-нибудь настоящей кукольной красавицей. Тем более что приближались именины Насти и нам следовало задуматься над подарком. Мы буквально голову себе сломали: что же ей подарить? У нас, конечно, имелись карманные деньги. Но где их тратить? До города была недалеко, но денег было не так и много, да и одних нас никто не отпустил бы… Митенька, самый младший из нас, не мудрствуя лукаво, подключил к созданию своего подарка садовника, и вместе они соорудили красивейшую композицию из роз в форме цифры 6. Да, я же забыл сказать, что Насте исполнялось уже аж шесть лет. Вася, старший, оказался прозорливее всех. Подарок он присмотрел уже давно, в одну из поездок в город с отцом. За день до праздника мальчик снова напросился в город, и вернулся очень довольный, ведь он собирался в подарок Насте преподнести котёнка, о котором девочка уже давно мечтала. Пытаясь спрятать этот маленький пушистый комочек, чтобы именинница раньше времени ни о чём не догадалась, он попросил нас о помощи. Я, Митя, Вася, Лёша, Коля и Миша стали думать, что же делать. Однако спрятать живой подарок оказалось не так просто. Проходя мимо мастерской, мы случайно увидели большую фарфоровую куклу, только почему-то без лица. Но гадать, откуда она взялась, времени не было… Нужно было срочно придумать, куда спрятать подарок. Только у Миши глаза почему-то бегали туда-сюда, будто бы он в чём-то провинился. Наконец решено было пока отнести котёнка ко мне в комнату, где он благополучно пробыл до утра…
И вот наконец наступил долгожданный праздник. Настя очень обрадовалась той самой композиции из роз. Котёнок привёл её в полный восторг, а огромного коричневого медведя она даже поднять не смогла. И всё равно Настя почему-то грустила, но вдруг она увидела в гостиной ту самую большую вчерашнюю куклу, только на этот раз лицо у неё было расписано красками, и выглядела она как живая. Именинница очень обрадовалась, а мы стали думать, кто же решил преподнести такой подарок. Однако размышлять было особенно некогда, потому что все побежали играть в индейцев, ведь Настя разрешила использовать новую куклу в игре, после того, как с ней пообещали тоже поиграть. Но мне по-прежнему было интересно, кто подарил Насте куклу?
Вопрос: Кто подарил имениннице Насте расписанную куклу?
Ответ: Куклу подарил Миша. Зная о том, что все Настины куклы одинаковы с лица, он решил попросить маму расписать фарфоровую куклу самостоятельно.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:38:30)

0

27

Дом с привидением
Афанасий Потапович оглядел внуков, рассевшихся полукругом прямо на полу.
- Что бы вам такое интересное рассказать? Вспоминается мне один случай. Было это году эдак в 18…, полк наш тогда располагался в городе А., а я квартировал у одной из своих многочисленных тётушек. Дом у неё был потрясающий! С огромной террасой, выходившей на море, а лестница от неё вела прямо к воде. Сколько помню, тётушку всегда кто-нибудь да уговаривал продать это чудо. А уж квартирантов из военных у неё было хоть отбавляй! А тут приезжаю, тишина! Квартирует лишь один человек, мой кузен П. Что такое? Я к тётушке с вопросами, а она в слёзы! Оказывается, дом-то с привидением! Весь город уже по этому поводу шепчется! С одной стороны, конечно, хорошо — не пристают больше с просьбами продать дом, но с другой — тётушка привидений страсть как не любила! А они оказались неспокойными. В первую же мою ночь в доме по его длинным коридорам разносились душераздирающие стоны, идущие, как мне показалось, с чердака. Вот только самих призраков мне, как я ни старался, увидеть не удалось. Хотя вся прислуга уверяла, что они видели слоняющуюся по дому фигуру с очень белым лицом и в длинном белом одеянии. Тётушку, слава богу, сия участь миновала. Вскоре я привык уже к стонам и не обращал на них никакого внимания. Заметил лишь странную закономерность: чем сильнее дул ветер, тем громче завывали духи, в безветренную же погоду они молчали. Видимо, их страдания напрямую были связаны с природой.
Но, несмотря на все эти неприятные и непонятные звуки, мой кузен был готов купить у тётушки дом. «Тётушка избавится от мучений, меня же призраки не пугают», — сказал он, но стоило раздаться вою, испуганно вжал голову в плечи. В общем, он тоже боялся привидений. Но как бы то ни было, жизнь продолжалась. Тётушка давала приёмы, на которые, невзирая на славу дома с привидениями, съезжались высшие слои общества.
И вот после одного такого приёма, когда оставшиеся на ночь гости легли спать, раздался ужасный крик. Все выскочили в коридор, кто в чём был. Моя кузина М. куталась в белое пуховое одеяло, наброшенное поверх пеньюара, господин Н. по ошибке вместо своего халата натянул халат жены и теперь тщетно пытался стянуть его на талии, а кузен П. вообще выскочил в одних панталонах и теперь стыдливо прятался за господином Т., успевшим в этой суматохе нацепить мундир поверх пижамы. Должен сказать, мой кузен оказался ещё более пугливым, чем я думал: мало того, что появился он самым последним, он был ещё настолько испуган, что казался просто белым.
Как выяснилось, кричала тётушка. Она спускалась за оставленной внизу книгой, как вдруг со стороны комнат прислуги появилась фигура, вся белая, и направилась к ней. Тётушка не стала ждать, чем всё это закончится, и закричала. А фигура скрылась в тёмном коридоре. Дрожащим голосом тётушка сказала, что не в силах выносить подобное и готова продать дом первому попавшемуся покупателю.
«Погодите, тётушка, не стоит торопиться, — сказал я, — если раньше у меня были сомнения, то теперь я знаю, что это привидение — просто-напросто человек, и теперь я знаю, кто это». И в доказательство предъявил простыню, обнаруженную в тёмном коридоре, куда убежал призрак.
Вопрос: Кто изображал призрака и кто стонал по ночам?
Ответ: Стоны издавала пустая бутылка, выставленная в чердачное окно. Когда было ветрено, ветер, попадая в бутылку, издавал такие звуки. А призрака изображал кузен П. Все выбежали одетыми, а он лишь в панталонах, так как, стянув с себя простыню, просто не успел переодеться, а лицо у него было белое из-за пудры. К тому же он — заинтересованное лицо.

Отредактировано Кассандра (2024-01-08 02:32:33)

0

28

Лошадиная тайна
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, не успел раскрыть секрет предыдущего дела, как внуки потребовали вторую порцию рассказа.
- А Ивановы купили лошадь… — неожиданно выпалила Настенька, — гнедую!
- Вот и хорошо, — обрадовался Львов, — ты напомнила мне об одной тайне, которую я раскрыл только через несколько лет…
Итак, был я тогда вашим ровесником и так же, как и вы, мечтал о собственной верховой лошади. И мой приятель, Вовка Т., тоже не был исключением. Но родители считали, что собственная верховая лошадь для мальчишки 10 лет — непозволительная роскошь, и мы вынуждены были пользоваться свободными, хорошо ещё, если они были неупряжными. И вдруг однажды как гром среди ясного неба! Вовка сообщает мне, что родители купили ему арабского скакуна! Я чуть от зависти не умер! А Вовка ещё огня в масло подливает, рассказывает, какой его Игрень красивый — это он его по масти назвал. «Он весь коричневый, без единого пятнышка! А хвост и грива — тёмные! Стройный, и скачет как ветер!» Я молча продолжал завидовать.
Дома я поведал родителям, как Вовке повезло. Отец, тихо усмехнувшись, сказал, что Вовке, может, конечно, и купили лошадь, но мне мою собственную сейчас явно приобретать не будут.
Я продолжал умирать от зависти, ежедневно выслушивая рассказы друга о его Игрене… На все мои просьбы показать скакуна Вовка всегда находил уважительную причину для отказа.
И только через несколько лет я понял, что Вовка просто выдавал желаемое за действительное, никакой лошади ему никто не покупал. Я спросил его об этом, он печально вздохнул и согласился со мной.
Вопрос: Как я догадался, что Вовка разыграл меня?
Ответ: Игреневая масть у лошадей — не коричневая с тёмными гривами и хвостом, а наоборот — тёмная со светлой гривой и хвостом.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:39:05)

0

29

Картина на стене
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, огладил пышные усы, хитро прищурившись, оглядел рассевшихся вокруг его кресла внуков и начал свой рассказ.
- Было это году эдак в 18… Мне тогда было примерно столько лет, сколько вам сейчас, и родители отправили меня погостить к одной из моих многочисленных тётушек. Помню день своего приезда туда. Мне всё там казалось таким необычным! Кипарисы, растущие вдоль подъездной аллеи, — очень высокими, пруд перед домом — очень большим, золотые рыбки в нём — очень блестящими и очень вёрткими. К слову, я не утерпел и попытался поймать одну из них… Слуга, который поспешил помешать мне в моей затее, — очень вежливым, а тётушка, вышедшая встречать меня на крыльцо, — очень доброй и очень красивой. Видимо, я настолько привык к этому, что теперь всё воспринимал с некоторым преувеличением. Так, играющего во дворе в классики куском угля мальчика, моего младшего кузена Андре, я сразу определил как очень маленького, хотя он был младше меня примерно на пару лет, а второго моего кузена, Ипполита, мывшего в тёмном коридоре руки, мысленно обозвал очень грязным.
- Грязным? — удивились внуки.
- Ну да… Дело в том, что в коридоре было настолько темно, что его руки показались мне просто чёрными! Но я отвлёкся… Впереди меня ждал пирог, я чувствовал его аромат, разносившийся по огромному дому, и просто не мог дождаться вожделенного часа чаепития… И вдруг… Как гром среди ясного неба! Добрая тётушка внезапно превратилась в совершенно недобрую и строгим голосом заявила, что никакого чая с пирогом не будет, пока виновник не признается в содеянном. Я, как человек новый, счёл своим долгом поинтересоваться, что, собственно, произошло. Тётушка, вспыхнув ещё сильнее, провела меня на кухню, где поварёнок, мальчишка моих лет, растапливал углём печь, и показала мне нарисованную углём на стене картинку: пират с повязкой на глазу и огромным пистолетом в руке. «Согласись, мой дорогой племянник, что хорошие мальчики так не поступают… Поэтому никто не получит чая с этим вкусным пирогом, пока хулиган не сознается. — Тут тётушка повысила голос, чтобы её услышали оставшиеся в гостиной мальчики. — Тем более что мы знаем, как месяц назад Андре разрисовал стену в чулане!»
Это было несправедливое обвинение, и я уже хотел вмешаться, как неожиданно виновник сам во всём сознался.
Вопрос: Кто нарисовал пирата?
Ответ: Пирата нарисовал Ипполит, выпачкав в угле руки. Поэтому они и показались Львову чёрными.

Отредактировано Кассандра (2024-01-08 02:44:32)

0

30

Ловушка для мышки
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, отломил сладкий, тающий во рту кусочек печенья и запил его почти горячим чаем и только после этого начал очередной рассказ про своё богатое детективное прошлое.
- Помнится, было это году эдак в 18… Я тогда служил в N-ском полку в городе М. И, как и многие из моих друзей, искал себе квартиру. У одной из моих тётушек в городе в собственном доме жила одна из подруг молодости, она написала ей письмо с просьбой приютить на время племянника. Что тут началось! Бедная подруга, чтобы не ударить в грязь лицом, затеяла дома ремонт. Там что-то пилили, строгали, красили и полировали.
В общем, к моему приезду особняк должен был блистать чистотой и опрятностью. И вот я прибываю. Встретили меня, как наследного принца. Такие приёмы, как правило, не забываются. Вся челядь выстроилась вдоль широкой лестницы и чуть ли не кричала: «Ура!», когда я вылез из экипажа. Вошёл в просторный холл, просто наичистейший, оклеенный бледно-розовым шёлком, и огляделся. Маленький столик с зеркалом у правой стены, прикрывающий разорванный шёлк, такие четыре аккуратные параллельные полоски: четыре стула, обитых атласом в тон обоев слева. В центре — огромный стол с неимоверно большим букетом гладиолусов. Меня тут же провели в гостиную, обставленную со вкусом и выдержанную в военном стиле. После нашей победы он стал в моде. Стол ломился от яств, а сама хозяйка не знала, что ещё мне предложить.
Она оказалась приятной женщиной, и вечер мы скоротали в рассказах о себе и своих друзьях. В разговоре я узнал, что некто неизвестный подъедает в кладовке запасы колбасы, и у бедной хозяйки скоро помутнение рассудка случится от размышлений, кто бы это мог быть. После ряда вопросов я пришёл к выводу, что в подвальчике хозяйничают мыши, и женщине следовало бы завести кошку.
«Ох, — вздохнула она, да был у меня котик. Славный такой котик. Ласковый… Как-то обидела его сильно, незаслуженно, и он ушёл… Уж я искала его, искала… Всю прошлую неделю…» — И она заплакала. Я пробормотал, что можно поставить и мышеловку… На этом наш разговор закончился, а я решил-таки раздобыть ловушку для мышки и поставить её. Но прошло несколько дней, а мышка так и не попадалась. А запасы продолжали пропадать… Не знаю, как у хозяйки, а у меня точно скоро началось бы помутнение рассудка. Но тут… Бац! Как гром среди ясного неба! На меня снизошло озарение. Я кинулся к хозяйке, перепугав по дороге всю встретившуюся прислугу воплями, что знаю, кто воришка. «Он совсем не гордый!!» — завопил я, влетая словно ураган в комнату женщины. «Кто?» — только и сумела вымолвить она.
Вопрос: Кто воровал в кладовке еду?
Ответ: Преступником был кот. Он вернулся либо не уходил вовсе. Это он ободрал шёлковые обои под столиком в холле. Да и воровали-то в кладовке только колбасу.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:39:41)

0

31

Испорченная пьеса
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, с наслаждением откинулся на гнутую спинку плетёного кресла и прикрыл глаза. Внуки замерли в ожидании очередного рассказа из детективной юности.
- Было это году эдак в 18… Я тогда служил в городе Н. А в городе этом был замечательный театр, служила в котором одна замечательная актриса. Соответственно, я частенько туда захаживал. И вот, в один из моих приходов, слышу в коридоре шум, гам, крики. Я, естественно, подхожу узнать, в чём дело… Оказывается, увольняют одного из суфлёров.
Сам директор пожелал выгнать его собственноручно, так сказать. А сам суфлёр постоянно твердит, что он не виновен. Мне стало интересно, и я решил разобраться, что произошло. Уединился с несчастным суфлёром в тёмном уголке, и он поведал мне следующее. Дело в том, что однажды он схлопотал предупреждение, что если будет замечен на работе в состоянии алкогольного опьянения ещё хоть раз, то немедленно будет уволен. А суфлёр напился-то только один раз, по поводу свадьбы своей дочери, и надо же, сразу попался на глаза директору. И вдруг весь текст пьесы, находящийся у него, оказывается негодным, потому что насквозь пропитался водкой, так сильно, что текст «поплыл».
«Так, — сказал я, — стоп! Что было до этого? Подробно! Не мог же текст сам себя намочить, если вы тут не причём…» Суфлёр уверил меня, что он ни под каким видом не виновен, и начал рассказывать, что произошло за истёкший день.
«В общем, ничего такого и не было. Всё как обычно. Впрочем, с утра на работу прибежала моя супруга и устроила скандал. Мол, она не потерпит, чтобы я работал в этом вертепе. Ей кто-то там наговорил, что у меня роман с одной из статисток…» — «Что было после этого?» — «Жена прокричала, что сделает всё возможное, чтобы меня уволили, и умчалась. А я прошёл в свою каморку и вдруг вижу, что сценарий испорчен…»
«Продолжайте, пожалуйста», — попросил я. «Так вот, увидев, что произошло, я понял, что нужно срочно раздобыть новый текст. Я обратился к одной нашей актрисе. Но она лишь фыркнула и сказала, что, может, после этого меня уволят, мол, она всегда об этом мечтала, а то моя жена ей уже осточертела со своими еженедельными скандалами…
Тут ко мне подошёл второй суфлёр и предложил поработать за меня, хоть мы с ним никогда дружны и не были, если не сказать, что на ножах, конкуренты же… Мол, хоть у него текста пьесы и нет, но он её наизусть знает… Я отказался, понадеялся, что выпутаюсь, но ничего не вышло… Директор узнал подробности и велел уволить меня… Что же делать? Неужто это жена? Она же грозилась сделать так, чтобы меня уволили…» — «Нет, я уверен, что это не она», — сказал я.
Вопрос: Кто испортил текст пьесы?
Ответ: Текст испортил второй суфлёр. Они ведь были конкурентами, а текст пьесы он помнит наизусть.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:39:57)

0

32

Страшная тайна
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, задумался на мгновение, потом откинулся на спинку плетёного кресла и, оглядев внуков, начал рассказ:
- Помнится, было это году эдак в 18… Я тогда как раз служил в городе N. Стояло жаркое лето, скука была страшная. Я все дни проводил на диване, разглядывая потолок и изредка выглядывая в окно. И вот однажды приходит ко мне в гости мой приятель корнет М., да не один, а со своей кузиной — очаровательным белокурым существом лет восемнадцати, с огромными голубыми глазами. Корнет говорит, что у его кузины ко мне срочное и неотложное дело. Я спрашиваю, что произошло, и тут это существо начинает плакать. Мы с корнетом и так и эдак пытаемся её успокоить, и в результате я узнаю, что каждый вечер отец этой девушки куда-то уходит. На мой недоуменный вопрос: «А что тут, собственно, страшного?» — девушка разразилась ещё более горькими слезами и сказала: «Я боюсь, что мой отец вернулся к занятию молодости и стал игроком…» Я поинтересовался, почему она так думает.
Девушка поведала, что отец как-то встретил своего старого приятеля, и из их разговора кузина корнета поняла, что в молодости её отец был игроком.
«Когда это было?» — спросил я. «На балу у губернатора». Я вспомнил этот приём, бывший на прошлой неделе у г-на П. Моей даме пришлось ненадолго уйти, и я принялся прохаживать по залу и невольно стал подслушивать разговоры стоявших вдоль стен. «…Ах, был бы я помоложе! — полный брюнет с пышными усами огладил живот. — Какая там карусель! Я всё время вспоминал детство, наблюдая за катающимися. Сам бы с удовольствием прокатился! Да боюсь, не поймут. Возраст уже не тот…» — «Да… — поддержал его собеседник, — вот если бы измениться до неузнаваемости…» — «Эти кредиторы не дают совсем никакой жизни! — жаловался высокий худощавый мужчина с гладко выбритым лицом. — Всё время теперь приходится просиживать в библиотеке! Потому что к ним присоединился и сам К. и, как только меня увидит, напоминает про долг…» — «…Она замечательная… — говорил третий. — Но у нас разное социальное положение… И что мне теперь делать?» — «Только встречаться тайно», — сочувствовал ему собеседник. «Это и приходится делать, — вздохнул несчастный влюблённый. — Гримируюсь и встречаюсь с ней…» Четвёртый, полный блондин с пышными усами, проигрался в карты: «Но всё равно пойду туда ещё раз, отыграюсь… Не может же быть такого глобального невезения!»
«Хорошо, — я кивнул, — я возьмусь за это дело. В среду приеду к вам и осмотрюсь на месте». На этом мы пока распрощались.
Назавтра я, как и обещал, вместе с корнетом отправился к его кузине. Они жили в небольшом двухэтажном особняке, выходящем на реку. Меня приняла кузина корнета и провела в гостиную. Вызванный слуга доложил, что господина нет дома. На все мои вопросы он отвечал, что господин ушёл около часа назад в странном виде: приклеил в добавление к своим пышным усам тёмную бороду в тон, надел тёмный парик и какую-то купеческую одежду и отбыл в неизвестном направлении. «Пешком… Его было просто не узнать…» — добавил слуга. Барышня тут же залилась горючими слезами. Корнет кинулся её утешать. И вдруг бац! Как гром среди ясного неба! На меня снизошло озарение. «Я знаю, где искать вашего отца! Но это — страшная тайна, и она должна остаться между нами!»
Вопрос: Куда каждый день уходил отец кузины корнета М.?
Ответ: Отец кузины уходил на ярмарку кататься на карусели. Чтобы его не узнали, приклеивал тёмную бороду в тон усам (в тексте даётся его описание — «полный брюнет…»), надевал парик и переодевался.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:40:13)

0

33

Рыжее пятнышко
Несмотря на то, что на дворе уже стоял ноябрь, погода была замечательная! Ярко светило солнце, куда-то исчез вчерашний пронизывающий ветер, и воробьи расчирикались на облетевшем кусте жёлтой акации, выбравшись из своих тёплых гнёздышек. Поэтому очередной рассказ о своём легендарном прошлом талантливого детектива Афанасий Потапович решил поведать в беседке, стоявшей в яблоневом саду.
- Была у моего приятеля корнета М. необыкновенно умная лошадь по кличке Аура, он её так назвал в честь… ну-ка, кто мне расскажет про её знаменитую тёзку-олимпийку?
- Я знаю! Деда, я знаю! — нетерпеливо запрягал на скамеечке вихрастый мальчишка. — Я!
- Ну хорошо, ты! — улыбнулся, шевельнув пышными усами, бывший гусар. — Рассказывай всем.
- Была такая лошадь. Звали её Аура. И вот как-то раз были Олимпийские игры… А Олимпийские игры, — затараторил мальчишка, боясь, что дедушка перебьёт его очередным вопросом «а что же такое Олимпийские игры», — а Олимпийские игры придумал бог Посейдон. А один юноша, звали его Пелоп, победил в них на колесницах. И греки тогда построили гипподром. А гипподром — это место, где на лошадях скачут. А было это в 776 году до нашей эры! Вот! — мальчик гордо оглядел братьев и сестёр.
- Правильно, — похвалил его Афанасий Потапович, — только ты про Ауру рассказывал…
- Да! Так вот, сбросила она, эта лошадь, всадника и сама прошла всю дистанцию и первой пришла к финишу и остановилась перед судьями. И ей дали первое место и даже памятник поставили, как победителю Олимпиады! Вот!
- Молодец! — кивнул гусар. — И вот, значит, назвал мой приятель свою лошадь в честь той Ауры. Она, говорит, будет такая же умная… И вот как-то пропадает вдруг его караковая лошадка…
- Это когда лошадь вся чёрная, а в определённых местах есть рыжие пятна! — не дожидаясь вопроса, выпалила Настенька.
- Совершенно верно. Лошадь, значит, пропадает. Корнет убивается. Мы, глядя на его страдания, прямо и придумать не можем, что делать. И вот однажды поручик К. предложил прикупить лошадь схожей масти, может, М. полегчает. И отправились мы по конюшням. Увы! Нигде караковых лошадей не было. Пошли мы тогда к конезаводчику П. Он пытался одно время купить Ауру в пару своему караковому жеребцу Улару. Может, думаем, у него есть. Нас принял его слуга, сказал, что господин сейчас на конюшне, и отправился доложить. Устав ждать, мы решили сами пройти на конюшню, тем более что ради этого мы сюда и пришли — лошадей посмотреть. «Ну что же вы не посидели в доме! Тут так грязно! Конюхи ещё не прибрались! — закричал, едва завидев нас, П. — И уголь тут кругом, только перепачкаетесь! Вон, как я!» — и он показал нам выпачканные в саже руки.
Услышав причину, приведшую нас к нему, П. очень сильно расстроился. Всё время качал головой и повторял: «Ну что ему стоило продать мне эту лошадёнку? А так — украли…» Но всё же согласился провести нас по конюшне. «Вдруг что-то похожее приглядите…» — добавил он, всё ещё качая горестно головой. Когда мы проходили третье стойло, поручик с криком: «Аура!» — кинулся к стоящей в нём лошади. Лошадь в самом деле была необычайно похожа на Ауру корнета М. Но когда животное повернуло голову, мы поняли, что масти оно не караковой, а вороной, то есть чёрной, да? — тут же все внуки и внучки закивали. — Молодцы вы у меня. Настоящие потомки гусара. Ну, продолжим…
«А-а-а!» — радостно вскричал П. — Это Варька! Хорошая лошадь. Только я её уже обещал князю Т. Правда, Варька? — он почесал ей лоб и вытер руки о попону, висящую на гвоздике. — Хорошая ты моя. А вы посмотрите остальных лошадей. Может, подберёте кого-нибудь…» Но лошадь мы тогда так и не подобрали. А придя домой, я понял, что завтра нам опять нужно наведаться к П.
Вопрос: Как Львов понял, что лошадь у П.?
Ответ: Конезаводчик П. уверял, что кругом уголь и он испачкал руки в саже. На самом деле он покрасил лошадь М. в чёрный цвет, чтобы она из караковой стала вороной. Именно из-за краски ему даже пришлось вытереть руки о попону, потому что они стали грязными. Так что поручик К. был прав, когда опознал в лошади украденную Ауру. Рыжие пятна могли выдать лошадь, именно поэтому её пришлось покрасить.

Отредактировано Кассандра (2024-01-08 03:07:52)

0

34

Неожиданная встреча
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, с интересом наблюдал за дочерью, которая отдавала последние распоряжения перед предстоящим балом. Анна строго посмотрела сначала на дочь Настеньку, затем на сына Дениса, а после обратила взгляд к Наденьке. Дети были в восторге от будущего торжества, и матери лишь с огромным трудом удалось их утихомирить. Лишь с помощью Дмитрия, главы семейства, дети наконец-то успокоились. Им разрешили присутствовать на балу, взамен требуя вести себя прилично, чтобы никому не пришлось краснеть из-за плохих манер детей хозяев дома. Закончив дела, Анна подошла к отцу.
- Папа, я и Викторию тоже пригласила, — сказала она как бы между прочим.
- Какую Викторию? — Львов сделал вид, что ничего не понимает.
- Мою любимую подругу, разумеется, — улыбнулась Анна «непонятливости» отца. — Ты её помнишь, она часто приходила к нам.
- Да, теперь вспомнил, — Львов сделал вид, что с трудом смог откопать в памяти воспоминания о прелестной юной барышне. — И как она?
- Ты должен знать, что Вика вышла замуж, но недавно овдовела. У неё двое детей, сын Алексей и дочь Юлия.
- А ведь она сейчас, должно быть, стала настоящей красавицей!
- Папа, если ты не знаешь, я тебе могу рассказать по большому секрету, что Вика с детства была в тебя влюблена. Не знаю, прошли со временем её нежные чувства или нет, однако…
- Как? И я ничего не замечал? Этого не может быть!
- А вот и может! Ты же у нас великий детектив, но вот что касается твоей собственной жизни, здесь, как обычно и бывает, буквально на каждом углу поджидают сюрпризы и неожиданные открытия…
- Я хорошо помню Вику. Конечно, у меня была жена, поэтому я никого не замечал. Но теперь Анечки нет, и мне вдруг стало интересно посмотреть, как за это время изменилась твоя подруга…
- Не очень сильно она изменилась. Стала, пожалуй, ещё краше.
- Аня, прости меня. Я, конечно, всё знаю. Виктория Морозова, в замужестве Воронцова. Вышла замуж за князя Сергея Петровича. Родила двоих детей, недавно осталась вдовой, хотя супруг был не сильно старше её самой… Я слышал о том, что он трагически погиб на охоте…
- Браво, папа! Вот видишь, как всё, оказывается, просто и ясно!
- Действительно! Красиво-то как звучит – Виктория Владимировна Воронцова!
- И правда красиво! Надеюсь, вам с ней будет о чём поговорить!
- Я тоже на это надеюсь!
- А теперь пойдём, кажется, уже начали прибывать первые гости…
И правда, на пороге дома уже стояла сама Виктория Владимировна Воронцова в компании сына Алексея и дочери Юлии.
- Аня, привет! Я приехала пораньше, чтобы сообщить, что не смогу танцевать на балу.
- Вика, что случилось?
- Представляешь, я нигде не могу найти свои туфли!
- Здравствуйте, барышня! Это я, Афанасий Потапович Львов. Вы так выросли с нашей последней встречи! Так изменились, стали настоящей красавицей!
- Благодарю вас, Афанасий Потапович! Я слышала, что вы — известный детектив. Значит, сможете мне помочь!
- Постараюсь помочь вам, Виктория. Расскажите, что произошло.
- Если честно, я совершенно ничего не понимаю! Ещё сегодня утром туфли были на своём месте!
- Но всё же какие-то детали вы можете припомнить!
- Даже не знаю, что сказать. Я проснулась рано, накормила детей, приготовила платье. Решила выехать пораньше, и дети настаивали, чтобы я взяла их с собой. Сначала я не хотела, но потом решила исполнить их желание.
- Продолжайте! Что вам бросилось в глаза?
- Я именно этим утром почему-то обратила внимание на нашу кошку Машку. Она вечно всё таскает! Дети её зачем-то научили приносить разные вещи. Если честно, я так и не поняла, для чего им это было нужно. В общем, Машка постоянно похищала какие-то вещи, правда, потом всегда приносила обратно… Причём каждый раз всё находилось в комнате Юлии! Но не думаете же вы, что наша кошка утащила мои туфли? Мне бы такое даже в голову не пришло!
- Вика, давай я одолжу тебе пока свои туфли. А твои мы обязательно найдём! Сейчас отправим к тебе домой Афанасия Потаповича и нашу служанку Акулину, пусть они всё обыщут очень внимательно… 
Именно так и сделали — отправили в дом Виктории Львова и Акулину, чтобы всё-таки отыскать пропажу. Через некоторое время Львов с Акулиной вернулись с парой красивых туфель.
- Это они, мои пропавшие туфли! Где же они были? И куда подевались мои дети? Я их что-то не вижу…
- С вашими детьми всё в полном порядке. Вы их скоро увидите на балу. Туфли, разумеется, были в доме. Думаю, вам стоит уделять побольше внимания Алексею и Юлии. Им очень не хватает отца…
- Действительно, после того, как трагически погиб на охоте мой супруг, дети буквально на себя не похожи! Впредь я буду более внимательна к ним…
- Вот и славно! Что же касается остального, то пусть это пока останется секретом… В своё время я обязательно всё вам расскажу, дорогая Виктория! А пока позвольте пригласить вас на первый танец!
- Позволяю! Первый танец за вами, Афанасий Потапович! И всё-таки что же случилось с моими туфлями? Я по-прежнему совершенно ничего не понимаю!
Львов в ответ лишь загадочно улыбнулся и подмигнул стоящим неподалёку детям Виктории. Кажется, у них теперь появилась общая тайна.
Вопрос: Что же случилось с туфлями Виктории?
Ответ: Туфли утащила кошка Машка. Детям Виктории, Алексею и Юлии, не хватало отца. Пытаясь привлечь внимание матери, они решили научить Машку таскать вещи. Утром накануне бала Машка, по привычке, утащила туфли, которые затем нашли в комнате Юлии.

Отредактировано Кассандра (2024-01-23 00:25:51)

0

35

Признание в любви
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, сидел в кресле, читая томик стихов. Внуки уехали в гости, поэтому можно было спокойно отдохнуть в тишине. Дмитрий, глава семейства, сопровождал Наденьку, Настеньку и Дениса к соседям, где должен был пройти детский бал. Анна, дочь Львова, решила немного побыть с отцом, пообещав тоже непременно прибыть чуть позже.
- Наша Виктория определённо имеет успех! – громко произнесла Анна, входя в комнату.
- О чём ты говоришь? – спросил Львов, всё ещё читающий стихи.
- Я говорю о том, что наша Вика – завидная невеста, и, очевидно, совсем скоро кто-то из кавалеров поведёт её к алтарю…
- Аня, неужели ты думаешь, что мне это интересно?
- Папа, ты сейчас один, Вика тоже вдова. К тому же, она когда-то была в тебя влюблена. Как всем известно, первая любовь не забывается.
- Почему ты так уверена, что Виктория была в меня влюблена?
- Это не важно. Я просто знаю, вот и всё. Потом, конечно, мы с ней выросли, я вышла замуж, она тоже встретила хорошего человека… Я знаю, что Вика любила своего мужа, но теперь-то она совершенно свободна.
- Как же Виктория смогла выйти замуж, если, как ты говоришь, была в меня влюблена?
- В чём-то ты, конечно, прав. Первая любовь порой становится единственной. Так было у меня с Дмитрием, и в этом отношении мне повезло. Так было у тебя с мамой. Кстати, я давно хотела тебя спросить: меня же назвали в честь неё?
- Да, тебя тоже назвали Анной, как твою мать. Я настоял на этом. Хотя сама Аня хотела назвать тебя по-другому, Лизой…
- Мне нравится моё имя, хотя маму звали точно так же. Я тоже хотела дочь назвать Анной, но в итоге мы её назвали Анастасией. Это имя тоже близко к Анне…
- Так что там насчёт первой любви?
- Вика была в тебя влюблена, хотя, конечно, ты значительно старше её. Но в детстве разница в возрасте, как правило, совсем не бросается в глаза. Конечно, потом она встретила Сергея, полюбила его и вышла замуж, затем родились Алексей и Юлия… Но сейчас она одна, и у неё буквально отбоя нет от кавалеров!
- В таком случае мне, видимо, придётся встать в очередь, если я захочу тоже попытать счастья!
- Ещё когда появился Сергей, у них с Викой всё было не так просто. У неё уже тогда было много поклонников. Мне даже показалось, что он её покорил тем, что отгадал её любимые цветы.
- Интересно, и какие же любимые цветы Виктории?
- Так дело не пойдёт! Это слишком просто! Лучше ты сам попробуй отгадать!
- И какие будут подсказки?
- Это совсем простые цветы, не пафосные, и далеко не каждый вообще обратит на них внимание. Вот что можно о них сказать.
1. Издревле считались лечебным цветком. С его помощью исцеляли болезни, он хранился в доме и носился на теле как оберег от всего плохого.
2. Красный цветок символизирует доброту и справедливость.
3. Согласно легендам, в Англии и Германии этот цветок ассоциировался с любовью и чистотой.
4. Цветок был любимым у Шекспира.
5. Гете считал его символом крепкой дружбы и стойкости.
6. Именно этот цветок можно встретить на картинах таких художников, как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Рембрандт.
7. В Бельгии этот цветок считается символом бедняков и простых людей.
8. Цветок изображён на гербе Италии. Девушки считают его посредником в сердечных делах.
9. Аромат цветка успокоит, подарит хорошее настроение и положительные эмоции своему владельцу.
- Ты меня совсем запутала! Всё, дочь, собирайся уже на праздник, а то опоздаешь!
- Хорошо! Я верю, что ты, папа, отгадаешь эту загадку. Данный крепкий орешек тебе точно по зубам!
Анна уехала, а Львов снова сел в кресло и задумался.
Через несколько часов Виктория, сидя в своей гостиной, разбирала огромные корзины с цветами, которые ей прислали поклонники. Карточки с пожеланиями она получила от многих влиятельных и титулованных людей. Среди них были и бароны, и графы, и князья. Один букет с карточкой привлёк её особенно. «Дорогой любимой женщине. Спасибо, Виктория, за то, что вы есть». Это был огромный букет жёлтых цветов – именно тех, которые она так любила. Но кто мог прислать ей этот букет? Ведь никто не знал о том, какие именно цветы ей нравились! Немного подумав, Виктория расцвела в счастливой улыбке. Она точно знает, кто именно прислал ей этот букет!
Вопрос: Кто прислал букет Виктории и какие цветы она любит?
Ответ: Только Анна, подруга детства Виктории, знала ответ на этот вопрос. Вика любит гвоздики, но открытым текстом дочь не могла сказать об этом Львову. Она уже догадалась о том, что отец сам влюбился в Викторию. Чтобы помочь ему понять это, она загадала данную загадку. Когда Львов отгадал её, он и сам понял, что снова полюбил. Именно поэтому отправил карточку с признанием, правда, без подписи. Видимо, ещё не готов был в открытую говорить об этом.

Отредактировано Кассандра (2024-01-23 00:36:35)

0

36

Предложение
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, в компании своей многочисленной родни, включающей дочь Анну, зятя Дмитрия, а также внуков Настеньку, Наденьку и Дениса, собирался в гости к родителям Виктории. Повод для визита был серьёзным и веским – Львов собирался сделать подруге своей дочери предложение.
Наконец все прибыли на место, хотя ещё по дороге Анна заметила, что отец никак не может успокоиться. Действительно, Львов почему-то очень сильно нервничал, хотя не мог понять, что именно его так сильно беспокоит. Возможно, он боялся, что его предложение будет встречено отказом. Но с родителями Виктории Владимировны Морозовой (в замужестве – Воронцовой) он был знаком очень хорошо, они всегда были рады его видеть и отлично принимали в своём собственном большом доме. Хотя, конечно, тогда, много лет назад, им бы точно не могло прийти в голову, что впоследствии Львов сделает их дочери предложение. В самом деле, тогда это казалось невозможным, ведь у него уже была семья – жена и очаровательная дочь, которых, к слову, звали одинаково.
И вот уже в уютной светлой гостиной все расположились около большого пианино. Хозяева дома готовы были подавать обед в любое удобное для их гостей время. Хотя пока ещё никто не догадывался о причине визита бравого гусара и его родственников. Виктория, между тем, села за рояль и попросила разрешения что-нибудь сыграть. Юлия с Алексеем широко улыбнулись, приготовившись слушать маму. Им очень нравилось, как она играет и поёт. И вот уже Виктория коснулась пальцами клавиш, хотя её голос едва заметно дрожал, когда она начала петь «Сказку о любви».
Написала нынче сказку о любви.
Я приду к тебе, ты только позови.
Снег, снег, снег кружится и струится…
У меня в душе – осенний листопад,
Не хочу пока менять я свой наряд.
Здесь уютно и тепло.
Ты в гости заходи, расскажу тебе я сказку о любви…
А снежинки лёгкие касаются земли,
И ложатся мягким пухом,
Оставляя в сердце хрупкие следы…
Я в хрустальный зимний замок захожу,
Несмотря на то, что я к тебе спешу…
И на солнце снег искрится, побеждая непогоду.
Видимо, сегодня всё же праздник у природы…
Поскорее ко мне в гости заходи,
Расскажу тебе я сказку о любви…
Наконец Виктория замолчала, опустила крышку пианино и с улыбкой поклонилась, когда все начали ей аплодировать. Было видно, что она тоже нервничает – возможно, из-за того, что догадывалась о цели визита Львова и его родни. Сам же Афанасий Потапович становился всё более задумчивым и бледным, очевидно, вспоминая, как в своё время делал предложение любимой Анне. Очевидно, тогда ему тоже приходилось непросто, ведь невеста приняла это самое предложение руки и сердца далеко не с первого раза… К тому же, он в своё время стал свидетелем нескольких странных эпизодов из жизни хорошо знакомых ему теперь людей… Его так и подмывало прямо сейчас рассказать одну историю из жизни, но он решил отложить свой увлекательный рассказ до окончания обеда…
Наконец все прошли в столовую, где уже ждал роскошный обед. Посуда была сделана из белого с золотом тончайшего фарфора, на тарелках, чашках и блюдцах можно было разглядеть узоры в виде переплетающихся между собой ветвей. Всех особенно порадовал десерт, приготовленный неутомимой кухаркой Марфой, а также чёрная и красная икра, которой, без преувеличения, был заставлен практически весь стол. Также всех привели в полнейший восторг фирменные пироги Марфы с чесноком. Больше ни у кого не было таких пирогов, и, конечно, всем было интересно узнать их рецепт. Однако на все просьбы поделиться им гордая кухарка отвечала решительным категоричным отказом…
После обеда все вернулись в гостиную, и Львов, чтобы хоть немного успокоиться, решил всё-таки рассказать ту самую историю, которая не давала ему покоя.
- С вашего позволения, я кое-что расскажу. Виктория всех нас развлекла игрой на пианино и своим чарующим пением, а теперь я хочу немного вас всех развлечь. Было это году эдак в 18… Я несколько раз становился свидетелем забавных происшествий, о которых и хочу сейчас вам поведать…
Однажды мы с одной знакомой барышней решили полакомиться мороженым. Вот только наша прогулка не заладилась с самого начала, а когда дело дошло до поедания любимого лакомства, то всё, как и следовало ожидать, закончилось тем, что на глазах у знакомой мне изумлённой барышни мороженое вдруг оказалось прямо у неё под ногами! Причём, этого самого мороженого было очень много. Оно было разных цветов: коричневое (шоколадное), розовое (клубничное), белое (ванильное). Хорошо ещё, что её любимое платье в тот раз уцелело! Каким-то чудом лакомство приземлилось ей именно под ноги, а не на наряд… Моя спутница так и стояла с открытым ртом, не в силах вымолвить ни слова… Я тоже мог лишь хлопать глазами… Из оцепенения и задумчивости нас вывел какой-то странный голос… Он принадлежал солидному мужчине, который уже буквально вопил от негодования! Как мы выяснили позднее, это мороженое предназначалось для одной прекрасной девушки, для которой, как предполагалось, сделают красивый, необычный и оригинальный торт, состоящий именно из этих лежащих ныне в пыли цветных шариков… Тот мужчина собирался сделать ей предложение, а чтобы она точно не смогла ему отказать, решил использовать торт-мороженое… Глядя на растерянную барышню и её незадачливого кавалера, моя знакомая уже практически рыдала в голос… Изумлённая девушка стукнула своего спутника по голове кружевным зонтиком и молча удалилась, высоко подняв голову и гордо распрямив плечи…
Однажды мы отправились в оранжерею, где росли самые разные и самые оригинальные цветы! Я был полон решимости подарить очаровательной барышне самый красивый, яркий и необычный букет! Однако прогулка по ботаническому саду, а затем по оранжерее, конечно же, не заладилась с самого начала… Но вот я, наконец, выбрал самые достойные, с моей точки зрения, цветы. Я уже протянул руку, чтобы срезать первый стебель, но в этот самый момент, конечно, случилось что-то из ряда вон выходящее… Мгновение – и на нас неожиданно посыпался цветочный дождь. Мы буквально утонули в этих экзотических цветах с самыми разнообразными ароматами… И конечно же, к нам уже спешил, отчаянно ругаясь, тот самый господин, который так и не смог подарить очаровательной девушке торт-мороженое… К слову, барышня стояла там же, всё с тем же неизменным кружевным зонтиком. Как выяснилось, после предыдущего случая мужчина решил снова повторить попытку. Что поделать, он хотел, чтобы предложение руки и сердца запомнилось девушке навсегда! К сожалению, барышня снова не оценила юмора. Она опять стукнула несчастного влюблённого зонтиком по голове и молча ушла, не оборачиваясь…
Моя спутница как раз собиралась купить какие-нибудь новые духи с чарующим ароматом, и я, конечно же, решил составить ей компанию… Поход в магазин, что предсказуемо, тоже не заладился с самого начала… Наконец нам удалось войти внутрь салона, в котором продавались самые разнообразные экземпляры… Моя спутница решила сначала посмотреть, нет ли её любимых духов, которые у неё как раз недавно закончились. Конечно, она особенно не рассчитывала на успех, но, к её удивлению и радости, этот аромат ей удалось отыскать довольно быстро… Какое-то время она рассматривала красивые флакончики, выбирая себе ещё несколько вариантов, чтобы их можно было менять время от времени… Я помог ей уложить покупки, но избежать новой встречи с девушкой и её кавалером нам снова не удалось… Мгновение – и прямо на нас стали с бешеной скоростью распыляться самые разнообразные ароматы. Пряные, цветочные, фруктовые духи – всего этого мы нанюхались так, что у нас даже голова заболела… Пока мы приходили в себя и отплёвывались, всё тот же незадачливый поклонник отчитывал кого-то, кто снова помешал ему осуществить задуманное… Всё та же девушка с неизменным кружевным зонтиком опять стукнула несчастного мужчину по голове, а затем, всё так же молча, прошествовала к выходу…
Я давно уже подумывал подарить знакомой барышне какое-нибудь украшение. Однако мне хотелось сходить в ювелирный салон не одному, а непременно с ней, чтобы она сама выбрала себе что-нибудь интересное, оригинальное и неповторимое! Однако день, что уже было довольно предсказуемо, опять не заладился с самого утра. Однако мы были «крепкими орешками», поэтому ни на какие знаки судьбы упорно не обращали внимания! И вот мы, миновав центральную площадь, оказались внутри ювелирного салона. Моя спутница с огромным любопытством рассматривала многочисленные украшения, восхищаясь каждой второй вещью… Чего здесь только не было: серьги, колье, браслеты, серёжки, бусы, брошки, кольца! В конце концов я, поняв, что определиться она явно сейчас не в состоянии, решил выбрать подарок самостоятельно… И тут заметил милый золотой кулон в форме сердечка… Решение было принято – именно эту вещь я и куплю для неё! Моя знакомая, увидев кулон, замерла в восхищении. Она раскрыла сердечко и увидела, что внутри всё отделано маленькими рубиновыми розочками… И хотя впоследствии она говорила, что это была «простая безделушка», на самом деле, стоило это украшение не мало, и она об этом знала… Я расплатился и взял покупку, но именно в этот момент, конечно, в ювелирном салоне снова появилась та нелепая пара, с которой мы сталкивались уже три раза, и это всегда кончалось неприятностями… На этот раз всё пошло, кажется, по уже чётко оговорённому сценарию. На нас неожиданно посыпались драгоценные камни. Рубины, сапфиры, изумруды, янтарь, бриллианты, шпинель, жемчуг… Пока мы отряхивались от всего этого великолепия, девушка вовсю сверлила взглядом несчастного молодого человека… А потом, что было уже так привычно, он снова на кого-то стал кричать… Она же снова стукнула его своим кружевным зонтиком и опять гордо удалилась, высоко подняв голову и не произнося ни слова…
В следующий раз мы встретили эту странную пару, как не странно, в ателье, где моя спутница как раз заказывала себе платье… Казалось, на этот раз ничто не предвещало беды… Я терпеливо ждал, пока она наконец-то окончательно определится с фасоном и цветом… Ей хотелось чего-нибудь лёгкого, невесомого и воздушного… И хотя её отец спокойно мог заказать для любимой дочери абсолютно любое платье, даже с доставкой из Парижа, она всё равно периодически сама подбирала себе наряды… Сначала она рисовала эскизы, которые потом показывала в ателье… Это было единственное в своём роде ателье в столице, и она всегда испытывала какой-то необъяснимый восторг и трепет, когда приходила туда… Вот и сегодня её посетили те же самые эмоции… Ей захотелось выбрать для своего будущего платья нежно-сиреневую ткань, а также белые французские кружева… Казалось, всё прошло удачно, т. к. с заказчиками удалось довольно быстро договориться… Было решено, что по подолу платья будет спускаться много-много золотых и серебряных нитей, что должно придать наряду дополнительную оригинальность и изысканность… А также было принято решение о том, что будущее платье будет расшито мелкими жемчужинами. В качестве материала был выбран лёгкий, как пёрышко, китайский шёлк. Но мы не успели выйти из ателье, потому что нам навстречу уже шли та самая девушка с кружевным зонтиком и её незадачливый кавалер… И вот уже на нас градом посыпались те самые золотые и серебряные нити, изысканные кружева и прочие аксессуары… И снова девушка стукнула по голове молодого человека, а затем молча ушла… Правда, на этот раз моей спутнице удалось увидеть в её глазах слёзы, а также услышать что-то вроде: «Неужели нельзя просто сделать предложение, зачем все эти изыски нужны, тем более что из-за них уже не в первый, и даже не во второй раз страдают люди…»
В следующий раз мы встретили их… в ресторане роскошной столичной гостиницы! Никакого особенного повода для праздника тогда не было, просто нам неожиданно захотелось устроить какое-нибудь мероприятие… Хозяин заведения и шеф-повар помогли нам с приготовлениями… Наконец всё было готово… В центре зала торжественно стояло блюдо с большим ананасом, кругом были разложены бананы и виноград, яблоки и груши, сливы и клубника, черешня и персики… Шеф-повар разлил свой фирменный томатный суп по тарелкам, и мы приступили к трапезе… Со вторым блюдом проблем также не возникло – мясные тефтели с картофелем и овощным соусом были приготовлены, как и всегда, превосходно! Фрукты оказались свежайшими, впрочем, как и всегда… Ничто не предвещало беды, всё было просто замечательно! Мы даже выпили шампанского, которое откупорил и налил в высокие хрустальные бокалы шеф-повар… Мы чокнулись и стали неторопливо, маленькими аккуратными глотками, пить пенный напиток… О коварстве волшебных пузырьков уже буквально ходили легенды… От десерта мы отказались, и именно в этот момент наконец-то появилась странная пара, о которой мы предпочли бы и вовсе забыть… Не слушая никаких возражений, шеф-повар щедро накладывал нам на тарелку фирменные пирожные, которые мы уплели со скоростью молнии, боясь снова стать жертвами барышни с зонтиком и её незадачливого кавалера… Однако роковая встреча всё равно состоялась… К счастью, к этому моменту с обедом уже было покончено… Но официант с подносом уже спешил навстречу странной паре, и конечно же, он должен был опрокинуть на нас содержимое подноса! И вот уже в нас полетели фрукты, похожие на те, которые мы ещё совсем недавно ели сами… Моей спутнице пришлось отпрыгнуть в сторону, и фрукты пролетели в сантиметре от неё, а она, таким образом, спасла своё новое сиреневое платье, которое недавно забрала из ателье… Мне тоже удалось избежать столкновения с сочными фруктами, которые уже во все стороны брызгали аппетитным, но опасным соком… Девушка уже подняла зонтик для удара, но потом передумала и снова опустила его. На этот раз она сказала молодому человеку несколько фраз, причём так громко, что их слышали все посетители: «Я ведь не такая, чтобы любить не человека, а кошелёк. Но ты упрям, как осёл! Не можешь просто сделать мне предложение, тебе нужно как-то это обыграть! Но ведь из-за этого страдают другие люди, разве ты не видишь? Я устала от всего этого великолепия напускного… Прощай, не ищи меня больше…»
Когда Львов наконец закончил свой рассказ, во время которого его никто не перебивал, в гостиной некоторое время стояла абсолютная тишина. Но вот, наконец, сначала хозяин дома, Пётр Иванович, захохотал во весь голос, а затем к нему присоединилась и хозяйка, Татьяна Васильевна. Через некоторое время оба уже буквально рыдали от смеха. С трудом успокоившись, они, перебивая друг друга, наконец заговорили:
- Вот, Виктория, полюбуйся, какого человека судьба посылает тебе! Кто бы мог подумать, что спустя столько лет откроется совершенно невероятная правда!
- Отец, маменька, о какой правде вы сейчас говорите? – спросила родителей ничего не понимающая Виктория.
Вопрос: Что же так рассмешило Петра Ивановича и Татьяну Васильевну?
Ответ: В тексте говорится, что в своё время Львов стал свидетелем нескольких странных эпизодов из жизни хорошо знакомых ему теперь людей. Именно эта история положила начало его комплексам и страху. Люди, о которых шла речь в рассказе – это как раз родители Виктории. Наблюдая за многочисленными попытками Петра Ивановича сделать предложение Татьяне Васильевне, Львов на всю жизнь запомнил, как тяжело всё время быть отвергнутым. Очевидно, именно поэтому Анна приняла его предложение далеко не сразу. Хотя она, вероятно, просто вредничала, ведь именно эта девушка являлась загадочной спутницей Афанасия Потаповича, которая тоже была свидетелем забавных происшествий, приключавшихся с родителями Виктории.

Отредактировано Кассандра (2024-01-23 00:55:50)

0

37

Помолвка
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, в сильнейшем волнении мерил шагами столовую. Его дочь Анна пыталась успокоить отца, но у неё ничего не получалось, потому что с самого утра её драгоценные сокровища-дети вели себя довольно вызывающе. Настенька, Наденька и Денис непременно хотели быть в центре внимания на предстоящей помолвке горячо любимого дедушки. Оглушительно каркала ворона, которую трое проказников зачем-то притащили в столовую. Анна, в конце концов поняв, что в одиночку ей точно не справиться, позвала на помощь мужа. Дмитрий, впрочем, не спешил напоминать своим любимым чадам о хороших манерах, потому что сам был сильно занят. Уже через час должны были появиться первые гости и, разумеется, очаровательная невеста Виктория Воронцова.
- Папа, куда эту вазу поставить? В центре стола или сбоку?
- Аня, мне всё равно. Поставь в центр. А где же сами цветы?
- Дмитрий должен был их принести, но я его что-то давно уже не видела… Хотя, кажется, он наконец идёт!
Дмитрий действительно подошёл с огромным букетом красных гвоздик. Впрочем, поставив цветы в вазу, он сразу же сообщил, что у него есть важные дела, и быстро убежал, даже не выслушав рассказ супруги о недостойном поведении детей.
- Аня, да оставь ты мужа в покое, пусть занимается своими делами! Мы тут сами прекрасно со всем справимся!
- Папа, я так не могу! Эта птица так оглушительно каркает, что у меня буквально уже сил никаких нет!
- А ты, видимо, хочешь, чтобы она говорила?
- Честное слово, лучше бы мы завели попугая! Но что поделать, если к нам попало это чудо?
- Да уж, настоящее чудо! Белая ворона!
- Вот только почему она каркает, ведь мои внуки, кажется, научили её разговаривать?
- Красные гвоздики – символ доброты и справедливости…
- Аня, это кто сейчас сказал?
- Точно не я! – дочь рассмеялась. – Очевидно, наша Алиса всё-таки разговаривает!
- Не может быть! Хотя почему это не может? Мы же сами прекрасно это знаем, просто никак не можем привыкнуть!
- Алиса не хочет каркать, Алисе нравится говорить…
- Дорогая, ты можешь с нами поговорить, если хочешь! – Аня улыбнулась буквально до ушей.
- Спасибо, что не бросили меня! Я вас люблю!
- А мы любим тебя! Вот только как ты, Алиса, уживёшься с Машкой? – решила и дальше поддерживать беседу Аня.
- Кто такая Машка?
- Скоро сама всё узнаешь! Папа, Виктория точно решила переехать к нам после свадьбы?
- Да, она твёрдо намерена переехать к нам вместе с Алексеем, Юлией и, конечно, проказницей Машкой.
- Час от часу не легче! Говорящая белая ворона и дрессированная кошка в одном доме – это уже явный перебор!
- Кстати, я хочу рассказать тебе притчу о белой вороне. Если ты, конечно, не против.
- Мне очень интересно! Пожалуйста, расскажи!
- Хорошо. Уникальное светлое оперение породило поучительную притчу о белой вороне. С детства её не любили за странный цвет, поэтому пришлось быстро повзрослеть. Эту ворону многие ненавидели, а она не могла понять, за что и почему. Ей делали пакости, но птица отвечала добром на обиды, и чтобы поменьше общаться, стала парить высоко в небе, подальше от сородичей. Жизнь белой вороны была трудной, но она выросла сильной, выносливой, за что ей завидовали ещё больше. И однажды белая ворона решила улететь на поиски таких же белых птиц, как она сама, чтобы её приняли в новую стаю. И лишь после исчезновения белой птицы другие оценили её качества и стали сожалеть о своих ошибках. Мораль этой притчи в том, что не нужно бояться быть собой, сохранять гордость и достоинство, уметь искать единомышленников и никогда не примерять на себя чужую судьбу.
- Какая интересная притча! Спасибо, папа! Но ты, кажется, чем-то обеспокоен? Расскажи, что случилось, возможно, я смогу тебе помочь.
- Аня, я не хотел ничего рассказывать, потому что был уверен, что сам во всём разберусь. Но я никак не могу найти кольцо для помолвки, которое как раз сегодня должен вручить Виктории…
- Ты везде посмотрел?
- Да! Его нигде нет!
В этот момент в столовую снова вбежали Настенька, Наденька и Денис.
- Мама, дедушка, мы уже объяснили Алисе, что гвоздики означают!
- Да, наша Алиса теперь знает, что красные гвоздики – символ доброты и справедливости!
- Какая наша Алиса умная, ведь правда?
- Дети, не все сразу! Скажите, вы случайно не видели золотое кольцо с маленьким бриллиантом? Оно по форме напоминает сердечко, – обратился Львов к любимым внукам.
- Видели! Оно лежало на этом столе! Но мы его не трогали!
- Куда же оно могло исчезнуть? – у Ани буквально голова шла кругом.
- Действительно, всё это очень странно! – Львов тоже никак не мог понять, что же могло произойти.
- Алиса видела чёрного ворона. Алиса не позволила ему взять кольцо.
- Умница ты наша! – Аня даже прослезилась. – Сокровище, ты просто молодец! Но где же ты спрятала кольцо?
Оглядевшись, Аня заметила расставленные по всей комнате букеты гвоздик. Здесь были красные, алые, белые, жёлтые, розовые цветы. Как понять, где может быть спрятано кольцо? Внезапно она, переглянувшись с отцом, улыбнулась и направилась к одному из букетов. Ещё издалека Аня заметила, что там что-то блестело. Это действительно оказалось то самое кольцо!
Вопрос: Какой же цвет гвоздик выбрала Алиса для того, чтобы спрятать кольцо?
Ответ: Алиса выбрала розовые гвоздики, ведь они являются символом материнской любви и говорят: «я никогда не забуду тебя».

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:42:19)

0

38

Свадебный торт
Приготовления к свадьбе Афанасия Потаповича Львова и очаровательной Виктории Владимировны Воронцовой шли полным ходом. Бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, в компании своей очаровательной невесты отправился на пикник, тем более что май вовсю радовал яркими красками, ласковым солнцем и ароматами прекрасных цветов. Анна с Дмитрием сидели в саду, недалеко от них бегали дети: Наденька, Настенька и Денис, а также Юлия с Алексеем (дочь и сын Виктории). Очаровательная кошка Машка в компании белой вороны Алисы наблюдали за происходящим из деревянной беседки. Кажется, Машка показывала Алисе свои фокусы, которым её научили дети Виктории. Дрессированная кошка и белая говорящая ворона на удивление легко и быстро поладили и сейчас были буквально неразлучны.
- И всё-таки, дорогая, как ты относишься к тому, что твой отец снова женится, пусть даже на подруге детства? – спросил Дмитрий у Анны.
- Я отношусь к этому хорошо, – ответила Анна без промедления. – Виктория – моя самая близкая подруга, мы вместе выросли. Хотя, конечно, я и предположить не могла, что именно она станет избранницей отца…
- Я хорошо помню твою мать, она была очень хорошим человеком. Всегда содержала дом в идеальном порядке, но при этом относилась к прислуге с огромным уважением и бесконечным терпением.
- Да, мама была исключительной женщиной, и я всегда старалась быть похожей на неё. Когда папа остался один, мне было уже шестнадцать лет. К сожалению, у меня так и не появилось брата или сестры. Может, именно из-за того, что выросла без братьев и сестёр, я всегда хотела иметь большую семью…
- Аня, мы с тобой, кажется, знакомы уже целую вечность! Почему ты никогда мне не рассказывала о том, что это тебя беспокоит?
- Дима, не знаю, в чём тут может быть причина. Вероятно, мне просто казалось, что тебе это не очень интересно будет выслушивать…
- Теперь я понимаю, почему ты всегда хотела большую семью и много детей… И вот у нас трое сорванцов, а скоро к ним присоединятся ещё двое. И конечно, наших домашних животных тоже никак нельзя назвать обычными…
- Да, я всегда мечтала об этом – большой уютный дом, много детей, смех и радость вокруг… Думаю, мама страдала из-за того, что я в семье одна. Я часто видела, как она плачет, а однажды случайно обнаружила её дневник…
- Там было написано что-то интересное?
- Да, из дневника я узнала, что, оказывается, мама несколько раз теряла детей на ранних сроках. Мне никто ничего не говорил, я долгое время ни о чём не подозревала и не догадывалась. Мне очень жаль маму, но, видимо, такова была её судьба…
- Именно поэтому ты всегда старательно обходила тему возможных братьев и сестёр?
- Да, мне никогда не хотелось поддерживать подобные разговоры… Тем более что мама ушла именно вот так – что-то опять пошло не так, но на этот раз это стоило ей жизни…
- Так вот почему твой отец каждый раз так сильно переживал, когда ты объявляла о том, что у нас родится ребёнок!
- Это правда, папа всегда боялся за меня. После того, что случилось с мамой, это кажется мне вполне естественным…
- Аня, я хорошо помню, как он волновался, когда родился Денис, наш старший… Потом на свет появилась Наденька, а следом за ней – Настенька. И каждый раз твой отец буквально с ума сходил, не находил себе места, на стенку лез… Теперь я понимаю, в чём причина…
- Дима, да, теперь ты знаешь всю правду. Надеюсь, у папы ещё будут свои дети. Он, как никто другой, заслуживает счастья.
- Безусловно! А что случилось с молодым супругом Виктории? Они же так любили друг друга, у них родились двое детей-двойняшек…
- Это произошло на охоте, хотя особенных подробностей я не знаю. Была зима, и медведь-шатун неожиданно напал на человека… Из ружья точно никто случайно не стрелял, да и специально тоже, если ты об этом.
- Прости, Аня, я просто везде вижу какой-то скрытый двойной смысл. Ещё бы, если учесть наше окружение! Твой отец всем задаст жару, как и его многочисленные колоритные родственники!
- Дима, я всё понимаю. Ты же знаешь, я люблю тебя и очень тобой горжусь. Ты – лучшее, что случилось со мной в жизни. Я благодарна судьбе за нашу встречу…
- Аня, а я люблю тебя. И тоже благодарен судьбе за этот необыкновенный подарок. Не знаю, как бы я жил без тебя и без наших детей…
- Дима, перестань! Я сейчас заплачу! Посмотри лучше, что там такое? Кажется, в беседке стоит огромная подставка с тортом, но кому могло такое прийти в голову?
- Аня, я не имею ни малейшего представления об этом! Смотри, тут надпись: «Бравому гусару от благодарных заговорщиков». Я совершенно ничего не понимаю!
- Действительно странно! Какой красивый торт, с голубыми и розовыми голубями! Кажется, это голубь и голубка! И они сидят на огромном сердце!
- Точно! А эта поляна из цветов, травы и листьев? Какая всё-таки красота! Надо пойти на кухню и узнать, кто сотворил это необыкновенное чудо!
- Обязательно сходим! Но я думаю, что основные виновники торжества заслуживают искреннего восхищения и много-много аплодисментов!
- И ты знаешь, чья это была идея?
- Разумеется, я уже догадалась! Думаю, семейная жизнь отца будет очень счастливой, если уже сейчас ему делают такие трогательные подарки…
- Так просвети и меня тоже, а то я пока совершенно ничего не понимаю!
Вопрос: Кто решил подарить бравому гусару Афанасию Потаповичу Львову торт на свадьбу? (Ищите подсказку в рассказе «Неожиданная встреча»)
Ответ: Такой оригинальный, необычный и трогательный подарок решили сделать Львову Юлия и Алексей, дети Виктории. В благодарность за то, что он не раскрыл матери их тайну с дрессированной кошкой Машкой, дети решили с помощью прислуги таким образом отблагодарить будущего отчима.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:42:45)

0

39

Сюрприз из прошлого
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, дремал в кресле-качалке. Его лицо освещала счастливая улыбка, и для радости действительно были причины. Недавно у них с Викторией появились дети - сын Владимир и дочь Татьяна. Дочь Львова Анна вместе с супругом Дмитрием расположились в беседке, вдыхая ароматы свежих садовых цветов. Недалеко от них расположились дети - Наденька, Настенька и Денис, а также Юлия с Алексеем. Кошка Машка всё так же показывала белой говорящей вороне Алисе свои фокусы.
- Кажется, только вчера мы готовились к помолвке твоего отца и подруги детства, - заметил Дмитрий.
- И вот уже прошёл целый год с их свадьбы, буквально пролетел как один день, - ответила Анна.
- Очевидно, наши страхи, тревоги и сомнения были напрасными. Виктория благополучно родила двоих детей.
- Это правда. Но как всегда, отец очень волновался, когда супруга сообщила ему счастливую новость...
- Кстати, а где наши счастливые родители? Помнится, они обещали выйти в сад, чтобы посмотреть на подарки...
- Виктория должна прийти с минуты на минуту, а папа, кажется, спит счастливым беззаботным сном...
- И я его хорошо понимаю. Он в самом деле сильно переволновался...
- Да, я, если честно, даже удивлена, что отец смог до самого конца "сохранять лицо".
В этот момент в беседку спустилась Виктория Владимировна Львова, озарив сияющей счастливой улыбкой всё вокруг.
- Вика, а где же твой благоверный? - спросила Анна.
- Наш прославленный детектив обещал подойти с минуты на минуту.
- Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался Дмитрий.
- Благодарю за беспокойство, со мной всё хорошо!
- Думаю, тебя теперь какое-то время будет мучить бессонница, - заметила Анна.
- Да, Аня, ты, как всегда, права. Мне всё время хочется теперь спать, в глаза будто песка насыпали...
- Ничего, это пройдёт со временем. Это состояние вечного недосыпа преследовало меня каждый раз после рождения детей...
- Аня, я тоже в эти периоды всё время хотел спать, - заметил Дмитрий. - Но это всё - мелочи, на которые и внимания обращать не стоит...
- Я уже и забыла, как это бывает... Не думала, что моя жизнь так сильно изменится - замужество, рождение детей... Мне казалось, что я ещё долго буду скорбеть по трагически погибшему на охоте супругу и в одиночку воспитывать Юлию с Алексеем...
- Да и Афанасий Потапович, очевидно, тоже не надеялся на такие стремительные перемены в жизни, - заметил Дмитрий.
- Аня, признайся, ведь это ты помогла отцу сделать первый шаг? Бесполезно отрицать, я думаю, именно тебе я должна сказать спасибо...
- Ладно, признаю, я хотела помочь моему отцу и подруге детства снова стать счастливыми...
- И я очень благодарна тебе за помощь!     
В этот момент Афанасий Потапович наконец тоже спустился в сад.
- Простите, что я так долго. У Вики бессонница, и у меня, очевидно, тоже. Кажется, мы собирались посмотреть подарки...
Взгляд бывшего гусара упал на розового и голубого медведей, рядом с которыми лежал конверт с надписью "Сюрприз из прошлого". Львов открыл конверт и развернул сложенное письмо. "Мой дорогой друг, если ты сейчас читаешь эти строки, значит, меня уже нет рядом с тобой. Не нужно печалиться, ведь ты теперь снова счастлив. Я всегда знала, что именно Виктория Морозова, подруга детства нашей дочери, станет твоей избранницей. Мы с тобой вырастили замечательную дочь, которая в скором времени, я надеюсь, подарит тебя внуков. Конечно, мне очень жаль, что всё именно так сложилось и у нас родилась только одна дочь. Но я хочу, чтобы ты знал: я всё равно всегда была счастлива рядом с тобой, вопреки жизненным трудностям и тяжёлым обстоятельствам. Ты был единственным человеком, с которым я всегда хотела быть рядом. Желаю тебе счастья и много радости. Береги себя. Любящая тебя Анна". Слёзы покатились по щекам Львова, когда он прочитал эти строки. С немым вопросом бывший гусар ещё раз оглядел стол, пытаясь понять, откуда здесь взялось это письмо.
Вопрос: Кто подарил Львову розового и голубого медведей вместе с письмом покойной супруги? (Ищите подсказку в рассказе "Свадебный торт")
Ответ: Подарок Львову преподнесла его дочь Анна. Письмо ей досталось от матери, в честь которой её и назвали. А розового и голубого медведей она сшила сама.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:43:01)

0

40

Грибное лукошко 
Анна строго смотрела на своих детей, собирая их в поход за грибами.
- Значит так: без спроса и разрешения не бегать, не прыгать, далеко от взрослых не уходить. Настя, Надя, Денис, вам всё ясно?
- Мама, нам всё ясно. Но мы не понимаем, почему ты так волнуешься. Всё же хорошо, никто никуда не делся, не потерялся. Хотя, конечно, иногда мы чрезмерно увлекаемся сбором грибов…
- Вот именно, вы постоянно увлекаетесь, а родителям потом приходится везде вас искать! В прошлый раз, помнится, мы с Дмитрием даже голос сорвали…
- Аня, не кипятись, – попросил супругу вошедший в комнату Дмитрий. – Видела бы ты, как трудно приходится Виктории с Юлией и Алексеем! Кажется, в поисках подходящих корзин они буквально перевернули всё вверх дном…
- В самом деле, хлопот с моими проказниками всегда было немало, – устало заметила Виктория, тоже входя в комнату. – Всегда с ними было непросто. С огромным трудом представляю себе, что будет, когда подрастут Татьяна и Владимир. Мне кажется, мы все с таким количеством детей скоро окончательно сойдём с ума…
Анна с Дмитрием загадочно переглянулись.
- Вика, я не хочу тебя расстраивать, однако мне кажется, что скоро у нас в семье снова появятся дети. – Анна решила сразу всё рассказать Виктории.
- Просим прощения за то, что держали это в секрете. Просто нам нужно было удостовериться, что это правда. – Дмитрий тоже не стал ходить вокруг да около.
- Как же так, Аня? И вы столько времени молчали? А ведь я ни о чём не догадывалась! Наш бравый гусар уже в курсе, что снова станет дедушкой в скором времени?
- Нет, наш Афанасий Потапович пока ещё ни о чём не догадывается и не подозревает. Настя, Надя и Денис тоже пока ещё ничего не знают… Ты первая, кому мы сообщили об этом…
- Замечательно! И что же, вы уже догадываетесь, кто родится – сын или дочь?
- Вика, у нас уже есть две дочери, и мне кажется, Денису нужен брат. Да и вообще, у меня есть предчувствие, что родится именно сын.
- Если у нас родится второй сын, мы назовём его Сергеем. Мне всегда нравилось это имя, к тому же, так звали моего деда…
В этот момент в комнату вошёл Афанасий Потапович.
- Значит, вы от меня решили утаить такое важное событие? Анна, Дмитрий, я от вас никак этого не ожидал!
- Папа, прости, мы не нарочно, честное слово. Сами только недавно узнали обо всём. Не хотели тебя волновать раньше времени…
- Да, дочь, ты, как всегда, помнишь о том, как сильно я нервничаю при мысли о том, что в нашей семье появится ещё один ребёнок… Надеюсь, всё будет в порядке. Верю, что мои тревоги и волнения в очередной раз окажутся напрасными…
- Отец, успокойся уже! У тебя трое внуков и трое детей, пора уже наконец успокоиться. Понимаю, ты переживаешь из-за того, что когда-то случилось. Но всё это уже давно в прошлом, и сейчас у тебя счастливая семья… Не стоит так бурно реагировать!
- Конечно, Аня, ты права. Пора уже наконец оставить позади свои сомнения, тревоги и страхи и жить сегодняшним днём…
В этот момент в комнату вошли Татьяна Васильевна и Пётр Иванович, родители Виктории. Они пообещали, что присмотрят за младшими детьми, хотя у них была замечательная кормилица Акулина. Их появление подсказало, что пора наконец собираться в поход за грибами. Взяв каждый по лукошку, большая дружная компания, весело переговариваясь, отсалютовала сначала кошке Машке, затем вороне Алисе, и только лишь потом все решительно вышли за порог. 
По дороге обсуждали грибную охоту. Оказалось, каждый собирает лишь определённые виды грибов. Анна с Дмитрием принципиально собирали только подберёзовики и подосиновики. Афанасий Потапович предпочитал собирать белые, а дети всегда обращали внимание на опята и лисички. Лишь Виктория до поры до времени молчала о своих пристрастиях.
Наконец все устали и решили отдохнуть, разместившись на поваленном большом дубе. Одна корзинка была доверху заполнена белыми. Из второй выглядывали кирпично-красные шляпки подосиновиков, причудливо перемешанные с коричневыми шляпками подберёзовиков. Третья обращала на себя внимание ярко-оранжевыми пятнами лисичек. Для опят, очевидно, сезон ещё не наступил. Ещё из одной корзины выглядывали маслята и… разноцветные сыроежки. Все в изумлении уставились на последнюю корзину с маслятами и сыроежками. Интересно, кто же их собрал?
Вопрос: Чья же это была корзина с маслятами и сыроежками?
Ответ: Дочь Львова Анна и её супруг Дмитрий всегда собирали подосиновики и подберёзовики. Сам бравый гусар ограничивался белыми, а дети предпочитали собирать лисички и опята, но последних в лесу ещё не было. Лишь про Викторию ничего не сказано, значит, именно она собирала маслята и сыроежки.

Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:43:17)

0


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Творчество форумчан » Детективные отмычки, или Загадки бравого гусара