Тайна панно из бисера
Афанасий Потапович Львов, в прошлом бравый гусар N-ского полка, а ныне просто любящий дед, дождался, пока внуки рассядутся поудобнее на огромном мягком диване, и начал свой рассказ:
- Помнится, было это году эдак в 18… Я тогда гостил у одной из моих многочисленных тётушек в городе П. А у тётушки было три очаровательных дочери. И причём все имели свои увлечения. Старшая, Мари, увлекалась рукоделием: вязанием, вышиванием и даже рисованием. Средняя, Анна, постоянно готовила что-то вкусненькое: то пирожки напечёт, то торт, то пирожные. А младшая, Анастасия, читала. Сначала она перечитала всю библиотеку отца, потом перекинулась на книги соседей. В общем, вот такие у меня были сёстры.
Однажды захожу я в гостиную, а там возле окна сидит на высоком стуле Анна и что-то увлечённо читает, постоянно делая пометки в своём дневнике. Оказывается, Аннушка увлеклась бисероплетением и старательно конспектирует взятую у кого-то книгу.
В комнату вошла, зажимая указательный палец батистовым платочком, Настя. Она тоже удивилась новому увлечению сестры, до этого предпочитающей кулинарию.
Мы бы ещё долго удивлялись увиденному, но тут нас позвали обедать. Кстати, кто-нибудь из вас знает что-нибудь о бисероплетении? — спросил у внуков Львов.
- Я, я знаю, — закричала Настенька. — Бисер используется для отделки окладов икон, различной церковной утвари, одежды и головных уборов!
- Ну и что? — пренебрежительно заметил Денис. — А я тоже знаю…
- Ну-ка, ну-ка, что же ты знаешь? — улыбнулся Афанасий Потапович.
- А вот и знаю, что изделия из бисера делали ещё древние греки! Нам учитель истории рассказывал.
- Правильно, — похвалил внуков дедушка. — А знаете ли вы, что сначала бисером просто подчёркивали контур рисунка из жемчужных и золотошвейных работ, а потом он стал использоваться и самостоятельно?
- А я знаю, — вступил в разговор самый младший из внуков, — что на Руси любимыми материалами были речной и морской жемчуг.
- Правильно, — снова похвалил Львов, — жемчуг, кстати, считался символом чистоты.
- А я читала, что бисероплетением занимались не только крепостные, но и дворянки, — добавила Настенька.
- Верно, — согласился Львов, — более того, даже особы царской крови не гнушались подобным занятием. В царских хоромах всегда имелись светлицы, где изготовлялись предметы церковной утвари очень высокого качества, одежда для причастия, а из мирских вещей – вошвы… Ну-ка, кто скажет, что это такое?
- Я, я! Мне мама рассказывала! — закричала Настенька. — Это бархатные платки, которые искусно расшивались.
- Молодец, Настенька, правильно… Вошва — это бархатные или атласные платки… Так вот, бисером украшали дамские шапочки, ожерелья, воротники, башмачки… Но мы отвлеклись… Так вот, позвали нас обедать… Ах, какие обеды подавались в доме моей тётушки! Уж на что наша повариха хороша, но Аграфена моей тётки была просто волшебницей! Если она готовила мясо, значит, оно будет таять во рту. Если это был десерт, то непременно что-то необыкновенное… — мечтательно прикрыв глаза, вспоминал Афанасий Потапович, но тут же оборвал себя: — Так вот, пообедали мы и прошли в голубую гостиную и вдруг видим, что на стене висит небольшое панно из бисера, необыкновенно красивое, гармонично вписывающееся по стилю. Все тут же кинулись его рассматривать, охать и ахать: какая, мол, красота и так далее. Но всё дело было в том, что никто не хотел признаваться, кто его сделал. На панно просто была прикреплена записка с надписью: «Маме» — и всё, никаких следов. По почерку определить автора не удавалось, так как написана записка была печатными буквами. Но всем очень хотелось знать, кто же так расстарался? Всем было ясно, что вышивалось панно не один день, а уж сколько уколов от иголки досталось чьим-то пальцам, вообще не сосчитать! А они были, эти уколы, потому что в уголке панно виднелось маленькое коричневое пятнышко от высохшей капельки крови. Поначалу стали подозревать Мари: ведь она главная рукодельница в доме, потом Анну: не зря же она читала книгу о бисероплетении, потом Настю: мол, а кого же ещё подозревать? Никого ведь больше не остаётся, но никто из них не признавался. Но я-то знал, кто вышил такую красоту!
Вопрос: Кто сделал панно из бисера?
Ответ:
Это сделала Настя. В тексте есть ссылка, что она зажимает палец платочком, то есть палец поранен. А на панно следы крови.
Отредактировано Кассандра (2021-09-26 14:34:39)