Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 721 страница 740 из 746

721

Почему многих раздражает Настенька из «Морозко», и что ждет ее после свадьбы – будет много неожиданностей

«Морозко» - одна из самых популярных в нашей стране сказок. Мы неизменно смотрим ее на Новый год, хотя знаем наизусть, и показываем ее детям. В старой доброй киносказке все герои – либо положительные, либо отрицательные. И самая положительная – добрая, скромная, трудолюбивая, - конечно, милая Настенька с ангельским голоском. Но почему же многих так раздражает эта героиня? Ведь, кажется, она олицетворяет собой самые лучшие женские качества. Давайте попробуем разобраться, что не так с Настенькой, и почему некоторые зрители недовольно морщатся при ее появлении на экране.

Напомним содержание фильма Александра Роу. Дочь старика, юная девушка Настенька, изо дня в день терпит издевательства и даже побои от злобной мачехи. А вот дочь мачехи, девица по имени Марфушка, живет в свое удовольствие – ничего не делает, зато сладко ест и крепко спит, сколько захочет. Однажды мачеха заставляет старика отвезти Настю в лес и бросить там в лютый мороз – пусть замерзает! Под елкой посиневшую от холода девушку находит Морозко – и осыпает богатыми подарками.

На волоске от гибели

За что же добрый, но справедливый волшебник наградил Настеньку? А за то, что она, несмотря на страшный мороз, на вопрос старика: «Тепло ли тебе, девица?» - отвечала покорно: «Тепло, батюшка». То есть демонстрировала абсолютную безответность и бесхарактерность. Только подумайте: у нее уже онемели руки и ноги, ресницы покрылись слоем льда, до смерти – один шаг! А она лепечет своим голоском умирающего лебедя: мол, не беспокойтесь, дедушка, не стоит, я вовсе не мерзну…

Как бы на месте Насти поступил нормальный человек? Наверняка сразу закричал бы – спасайте меня, я сейчас замерзну насмерть! Но то – нормальный. Настеньку трудно назвать «нормальной». Наверное, героиня сказки в этом не виновата. Ей с детства доставались одни только окрики, оскорбления да колотушки, она и не подозревает, что, как и любой другой человек, достойна лучшего обращения. И уже давно на него не рассчитывает. И все-таки…

Обманщица

Даже малыши твердо знают: врать – нехорошо! А Настенька именно обманывает Морозко: «Тепло, батюшка». Хочет показаться лучше, чем она есть? Боится неодобрения, упреков в капризности? Как бы там ни было, вранье остается враньем. И это сразу вызывает в зрителе недовольство, неприязнь к такой «положительной» героине.

Неискренняя и фальшивая

Вряд ли Настенька испытывает добрые чувства по отношению к мачехе и сестре. Наверняка у нее внутри все кипит от злости, но высказать все прямо она не решается – только опускает глаза, пряча полный ненависти взгляд, и едва слышно лепечет вежливые слова. От такого человека можно ожидать чего угодно: однажды, устав терпеть и притворяться, он вонзит кинжал в спину обидчику – либо фигурально, либо в прямом смысле. Неискренность Настеньки – еще одна причина, по которой многие ее недолюбливают.

Марфушка – симпатичнее

В этом отношении гораздо привлекательнее выглядит поведение сводной сестры Настеньки – Марфушки. Да, она грубая и не старается никому понравиться. Зато – честная и откровенная: не станет врать, что ей хорошо, когда ей плохо! Марфушка громко и открыто заявляет о своих желаниях и стремлениях: хочу жениха! Хочу толстую косу! Хочу вкусной еды! К таким женщинам можно относиться по-разному, но в одном можно быть уверенными: Марфушка не позволит вытирать о себя ноги, она быстро выстроит личные границы и любыми путями добьется того, к чему стремится. А это, согласитесь, достойно уважения.

Странное противоречие

Заметьте, такие героини, как Настенька – пугливые, бессловесные, покорные, - встречаются и в других советских киносказках. Например, забитая Золушка в исполнении Янины Жеймо. Она готова собственными руками отдать свое счастье, натянув на ногу сводной сестры заветную туфельку, вместо того чтобы громко закричать: это я – невеста принца! Или Аленушка в фильме «Огонь, вода и медные трубы» - ее сыграла та же Наталья Седых, и она мало чем отличается от тихони Настеньки. Зачем же режиссеры раз за разом показывали своих положительных героинь именно такими? Зачем транслировали образ тихой, послушной, готовой к рабскому труду и бесправной жизни русской женщины?

Ведь настоящие русские женщины – совсем не такие! Вспомните Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!» Вспомните отважных героинь, сражавшихся на фронтах Гражданской и Великой Отечественной. А после войны – кто заменил собой не вернувшихся домой мужчин? Именно женщины. Они проявляли отменный характер, силу воли, твердость, чтобы как можно скорее восстановить разрушенную страну. И грош цена была бы этим дамочкам, будь они похожи на Золушку или Настеньку.

Идеал для мужчин

Не исключено, что воспевание женской беспомощности и абсолютной покорности – результат мечтаний некоторых мужчин. Тех, которые хотели бы на фоне такой девушки выглядеть сильным, смелым, настоящим хозяином жизни. А что? Даже никчемный Иванушка, умеющий только хвастаться, чувствует себя рядом с Настенькой неотразимым героем-богатырем. Если предположить, что создатели подобных сказок тоже считали таких девушек идеалом, – тогда удивляться нечему.

Что ждет Ивана и Настю в будущем

Фильм завершается на радостной, жизнеутверждающей ноте – свадьбе Настеньки и Иванушки. Но давайте предположим: ждет ли молодоженов счастье в супружеской жизни? Конечно, первое время Иван будет доволен тем, как послушная красивая жена ему угождает, - мачеха ее в этом натренировала. Ни слова поперек, ни споров, ни ссор. Сплошной мед и сироп.

Но такая жена-служанка, скорее всего, довольно скоро надоест яркому, своевольному, избалованному Ивану. Ведь с ней даже поговорить не о чем – она только кивать и поддакивать может! Увы, но через несколько лет Иван, вполне вероятно, станет вести себя так же, как Настина мачеха – приказывать, требовать, повышать голос на бесхребетную тихоню, а может быть, и поколачивать. И Настя будет терпеть и молчать, украдкой смахивая слезинку: ведь она привыкла чувствовать себя самой бесправной и нелюбимой.

Впрочем, в сказках часто случаются чудеса. А вдруг Иван поможет несчастной сиротке ощутить себя личностью? Вдруг его любовь вытащит героиню из пучины беспросветности, научит вести себя с достоинством и гордостью? И Настя сможет стать его равноправной партнершей в жизни: интересной, озорной, смелой и веселой. Очень хочется в это верить.

Кстати, на съемках фильма "Морозко" происходило много необычного и забавного - например, Инне Чуриковой, играющей Марфушеньку, приходилось вместо яблок грызть лук.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060824/60840/

0

722

10 культовых азиатских фильмов, которые раскрывают секреты человеческой души

Есть в азиатских фильмах особенное очарование, отличающее эти картины от европейского или американского кино. В них словно заключена некая восточная мудрость, понимание тайн человеческой души и движений мысли. Азиатские режиссёры всегда смело идут на эксперименты, не боятся смешения жанров и стилей, наполняют каждый кадр своеобразной атмосферой. И каждый фильм из нашего сегодняшнего обзора заслуживает внимания зрителей.

«Касание дзен», 1971 год, Тайвань, Гонконг, режиссёр Кинг Ху

Этот фильм по праву можно назвать китайской классикой. Он кажется размеренным и неспешным, местами даже скучноватым, и лишь во второй части картины зрителя ждут удивительные открытия. Здесь можно увидеть путь духовного перерождения главных героев, для которых испытания, уготованные им судьбой, становятся ступеньками на пути восхождения.

«Дом летающих кинжалов», 2004 год, Китай, Гонконг, режиссёр Чжан Имоу

Этот фильм о любви в призме истории, о чувствах, способных спасать и исцелять. А ещё о справедливости и чести. Только девушка, в которую влюблён герой – дочь главаря разбойников, а на пути к счастью влюблённых стоят многочисленные запреты и условности. Фильм отчасти похож на экзотическую восточную сказку и кажется, что в финале добро непременно должно победить зло.

«Сквозь снег», 2013 год, Южная Корея, Чехия, режиссёр Пон Джун-хо

Основой фильма стал графический роман Жака Лоба «Le Transperceneige», а повествует он о постапокалипсисе, наступившем после техногенной катастрофы. Выжившие люди почти в полном составе оказываются в огромном поезде, несущемся сквозь ледяное безмолвие мира. Этот поезд никогда не останавливается, а внутри него разворачиваются события, способные как разрушить несправедливость, так и привести к гибели оставшихся в живых.

«Царство», 2019 год, Япония, режиссёр Синсуке Сато

Фильм, снятый японскими кинематографистами, повествует о двух юношах-сиротах, которые отправляются навстречу своей мечте. Мечтают они, как минимум, стать крупными военачальниками и покорить земли Китая. Судьба оказалась благосклонна к молодым людям и позволила им в полной мере проявить себя. А вот использовали ли они этот шанс, можно узнать, погрузившись в удивительный мир Китая третьего века до нашей эры.

«Горечь и сладость», 2005 год, Южная Корея, режиссёр Ким Джи-ун

Один из лучших азиатских фильмов последнего времени. Великолепный триллер с захватывающим и интригующим сюжетом, потрясающей игрой актёров и удивительной музыкой, словно пропитанной нуаром. «Горечь и сладость» заставит зрителя влюбиться в творчество режиссёра Ким Джи-ун и пересмотреть все его фильмы. Картина, несмотря на криминальную направленность, наполнена глубочайшим смыслом и атмосферой.

«Пустой дом», 2004 год, Южная Корея, режиссёр Ким Ки Дук

Удивительная история о человеке, который занимается расклейкой рекламных объявлений, а вечером проникает в чужой дом, где отсутствует хозяин, чтобы переночевать и примерить на себя чужую жизнь. В одном из домов не было хозяина, зато оказалась очень грустная и молчаливая хозяйка, которая давно страдает от жестокости мужа. И решается отправиться вместе с расклейщиком плакатов от дома к дому.

«Герой», 2002 год, Китай, Гонконг, режиссёр Чжан Имоу

Культовый китайский фильм повествует о мудром императоре и воинах, задумавших его убийство. Фильм пронизан атмосферой Древнего Китая и размышлениями о благородстве и чести, мудрости и мести, многолетних обидах и умении прощать. Эту картину можно назвать настоящим произведением искусства, а в основу её легла удивительно красивая древнекитайская легенда.

«Любовное настроение», 2000 год, Гонконг, режиссёр Вонг Кар-Вай

История начинается с печального открытия, сделанного соседями. Совершенно случайно они узнали о неверности своих вторых половинок. При этом изменяют они именно с соседями. Теперь Су и Чоу приходится как-то примириться с этой новостью и научиться жить по-другому. И кто бы мог представить, что обманутые супруги в результате обретут гораздо больше, чем потеряют?!

«Сны Акиры Куросавы», 1990 год, Япония, США, режиссёры Акира Куросава и Исиро Хонда

Автобиографическая картина позволяет вместе с легендарным режиссёром окунуться в его сны, которые наполнены воспоминаниями и страхами, встречами с непознанным и странными видениями. И зрителю остаётся лишь догадываться, на самом ли деле режиссёру снились эти восемь снов или он их придумал, чтобы рассказать о себе самом?

«Весна, лето, осень, зима… и снова весна», 2003 год, Южная Корея, Германия, режиссёр Ким Ки Дук

Удивительно атмосферный фильм, который позволяет погрузиться в жизнь главных героев и посмотреть на мир и происходящее в нём их глазами. Весной всё вокруг оживает, а к зиме умирает. В смене сезонов скрыта особая мудрость мироздания, а сам фильм буквально пропитан философией буддизма и располагает к неспешному созерцанию и размышлению о времени и о себе.

Восточная культура широка и многогранна, и отдельное место в ней занимает Япония. Талантливые художники, сценаристы и режиссеры дарят миру не только удивительное аниме, но и трогательные драмы, увлекательные, сказочные истории, а японские кинематографы снимают фильмы, которые мало кого оставят равнодушными.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270920/47691/

0

723

10 лучших зарубежных мелодрам последних лет с оригинальным сюжетом, которые растрогают до глубины души

Свою популярность этот жанр завоевал сразу же, как только появился во французской романтической драме XVIII и XIX веков. И с тех пор интерес к мелодрамам не ослабевает, напротив, они становятся всё более востребованы и в литературе, и, конечно, в кино. В них есть всё, чтобы вызвать интерес зрителя: красивая любовь, яркие эмоции, а часто и трогательный, но всё же счастливый финал. И пусть они несколько отдалены от реальной жизни, однако среди мелодрам, предлагаемых современным кинематографом, очень много достойных образцов.

«Прошлые жизни», 2023 год, США, Южная Корея

Главная героиня с детства была влюблена в своего лучшего друга, но жизнь развела их по разным городам. Девушка уехала в сверкающий Нью-Йорк, вышла замуж. Жизнь её размеренна и спокойна, она пишет книги, но привычный ход событий однажды нарушает привет из прошлого. В социальной сети она получает сообщение от того самого мальчика, которого любила когда-то. В душе всколыхнутся былые чувства, а переписка заставит героиню вспомнить обо всём, что было связано с этим человеком. Завяжется переписка, а после состоится и встреча. Смогут ли они возродить свою детскую любовь или оставят её счастливым воспоминанием?

«Худший человек на свете», 2021 год, Норвегия, Франция, Швеция, Дания

Главная героиня мечтала стать врачом, поступила в медицинский университет, но в какой-то момент поняла, что ошиблась в выборе. Она сменила специализацию на психологию, однако очень быстро ей стало понятно, что и в этой сфере она не чувствует себя уверенно. И начались долгие и упорные поиски себя. Бывшая уже студентка медуниверситета перепробует множество профессий, а параллельно она попытается найти ещё и свою любовь, правда, менять бойфрендов окажется не менее сложно, чем профессии.

«Пурпурные сердца», 2022 год, США

Кэсси вынуждена разрываться на трёх работах, иначе ей никак не прожить. Она неизлечимо больна, а лекарства стоят очень недёшево. Ещё у неё есть большая мечта – стать известной певицей. И однажды в баре, где девушка работает официанткой, она знакомится с морпехом, в жизни которого есть немало тёмных пятен. Им обоим нужны деньги, и ради них они готовы пуститься в авантюру и связать себя фиктивным браком. Кажется, ничего необычного в этом нет, за исключением того, что герои терпеть не могут друг друга, но вынуждены изображать семью. Трудно себе даже представить ситуацию, которая бы привела к зарождению чувств между ними. И они даже не поймут, в какой момент их отношения изменились.

«Мой любимый враг», 2021 год, США, Великобритания

Она молодая, яркая, амбициозная и даже немного взбалмошная. Люси работает помощником совладелицы издательства, а второму начальнику помогает её оппонент – красавец Джошуа, который педантичен и всегда руководствуется в работе чёткими правилами. Эти двое откровенно раздражают друг друга, но вынуждены делить один кабинет, что приводит к бесконечным ссорам. Ситуация усугубляется ещё и объявленным конкурсом на новое место, которое сулит повышение в должности. Естественно, и Люси, и Джошуа готовы вступить в бой. Как поведут себя герои, когда им придётся выбирать между игрой во врагов и реальной жизнью?

«Любовь между строк», 2019 год, Германия

Фильм снят по роману Даниэля Глаттауэра «Лучшее средство от северного ветра», и речь в нём идёт о том, как может изменить судьбы людей всего один случайный пробел в адресе электронной почты. Главная героиня Эмма хотела отправить письмо в журнал, но по ошибке поставила пробел, который изменил адрес электронной почты и попал не к тому адресату. Получил письмо от незнакомки Лео, молодой преподаватель лингвистики в университете. Поначалу он не обращал на эти письма никакого внимания, ведь было сразу понятно, что пришло к нему оно по ошибке. Но после того, как он узнал о предательстве любимой девушки, всё изменилось. Однажды он ответит Эмме, правда, не слишком стесняясь в выражениях. Не станет церемониться и Эмма, которая сочла своего невольного собеседника грубияном. Но вскоре всё изменится, письма их станут куда более сдержанными в проявлении эмоций, но при этом в них добавится некая нотка романтики. И наступит момент, когда они встретятся.

«В ожидании Дали», 2023 год, Испания

Однажды два брата устроятся работать поварами в небольшой ресторанчик. Правда, у его хозяина есть мечта: заманить в своё заведение самого Сальвадора Дали, чей дом находится неподалёку. Владелец ресторана готов на всё только ради того, чтобы великий художник почтил его своим присутствием. В этом фильме смешается всё и сразу: погоня за Дали, непризнанный гений кулинарии, волею судьбы, а точнее, своего коллеги-пацифиста, оказавшийся после мишленовского ресторана в крохотном городке, еда, хиппи, море, полиция и, конечно, любовь. И всё это приправлено сумасшедшим круговоротом событий и жарким испанским темпераментом.

«Римские расставания», 2022 год, Италия

Всё смешалось сразу в двух итальянских семьях. Писатель был уверен в том, что в личной жизни у него всё в полном порядке. Он много лет встречается с девушкой, и ему казалось, будто она его любит по-настоящему. Но однажды в журнал, где он ведёт романтическую колонку, именно от его возлюбленной приходит письмо, в котором она просит совета, как разорвать надоевшие отношения. Девушка даже не догадывалась о подработке писателя в журнале и, конечно, не рассчитывала на попадание своего письма в его руки. Герою остаётся лишь отправиться к другу, излить свою боль и, может быть, решить, как ему поступить. Но у друга, как оказалось, дела ничуть не лучше. Его жена занимает пост мэра Рима, а он вынужден вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Подмена ролей привела к непониманию и мыслям о разводе. К какому решению придут обе пары, оказавшиеся в непростой ситуации?

«Девушка XX века», 2022 год, Южная Корея

Подруга главной героини влюбилась в новенького в школе, но она вынуждена улететь в Америку на серьёзную операцию. Она ничего не знает о предмете своей страсти и просит выяснить всё о нём Бо-ра, ведь больше никому свою тайну она доверить не может. Девушка ответственно подходит к просьбе. Она начинает слежку за новеньким и каждый день посылает отчёты подруге по электронной почте. Она даже спасла возлюбленного подруги от хулиганов, правда, после этого он в неё влюбился. А вместе с ним и его друг. И теперь уже непонятно, кто за кем следит и чем всё это закончится.

«Шагни вперёд», 2021 год, Франция, Бельгия, Нидерланды

В один момент жизнь Элизы оказывается разрушена. Ещё вчера она выступала на лучших сценах, юной балерине рукоплескали восторженные зрители, а любовь дарила ей вдохновение и чувство уверенности. А сегодня она узнала об измене любимого и получила травму, которая поставила крест на её балетной карьере. Но в тот самый момент, когда казалось, что в её жизни больше не будет ничего хорошего, судьба широко распахнула для неё другие двери. Мир современного танца оказался не только прекрасной альтернативной балету, но ещё позволил Элизе испытать новые эмоции и познакомиться с людьми, которые очень отличались от тех, что она знала в прошлом.

«Любовь – как букет цветов», 2021 год, Япония

У них было так много общего, что удивительным казалось, как они не встретились раньше. Главные герои смотрели одинаковые фильмы, ходили на одни и те же выставки, слушали музыку и даже носили обувь одной фирмы. Но познакомились они случайно в тот вечер, когда оба опоздали на электричку, весело подмигнувшую им огнями последнего вагона, скрывшегося в темноте. И роман их стал вполне естественным продолжением знакомства, ведь иначе и быть не могло при их совпадении во всём. Героям всегда было о чём поговорить и чем поделиться друг с другом, у них были одинаковые увлечения, и это ещё больше их сближало. Но что случится в тот момент, когда интересы одного из них внезапно изменятся?
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/071124/62048/

0

724

Как снимали последний советский фильм «Сердца трех» и почему пришлось брать 1 миллион в банке, чтобы он вышел на экраны

Сценарий этого фильма создавался Джеком Лондоном для Голливуда, но американская кинокомпания почему-то его забраковала, и он был переделан под полноценный роман и напечатан в одной из вечерних газет Нью-Йорка. Роман «Сердца трех» оказался последним произведением великого Джека Лондона, так же как и спустя годы, по странному стечению обстоятельств, фильм по этому роману будет снят в Советском Союзе и окажется последним фильмом этой страны.

Владимир Попков с детства любил Джека Лондона и мечтал снять фильм по его произведению

Идея создания фильма «Сердца трех» принадлежит советскому режиссеру Владимиру Попкову, который с детства обожал произведения Джека Лондона. Будучи уже известным кинорежиссером, он решил снять фильм по роману любимого автора «Сердца трех», который почему-то был отвергнут Голливудом и в течение 75 лет не экранизировался.

В ССССР фильм тоже был утвержден не сразу. Сценарий, написанный по просьбе режиссера сценаристами Олегом Колесниковым и Романом Фурманом, несколько раз рассматривался комиссией Госкино, но всякий раз по каким-то причинам отвергался.

Решение о начале съемок на киевской киностудии имени Довженко было принято в начале 1991 года. Однако приступили к съемкам не сразу. На стадии написания сценария была договоренность с Олегом Меньшиковым, что он будет сниматься в главной роли и сыграет двух братьев, похожих друг на друга.

Однако когда фильм наконец-то был утвержден, актер оказался занят на съемках другой картины, и пришлось срочно искать актеров. Поиски затянулись на долгое время.

Сергей Жигунов прошел пробы на две роли, но выбрал роль Генри

На главную роль в картине рассматривались разные кандидатуры, пробовались Александр Домогаров, Дмитрий Марьянов и некоторые другие актеры, но режиссер искал «американский типаж» и постоянно чем-то оставался недоволен.

И только когда на съемочную площадку попал Сергей Жигунов, Попков остановился на его кандидатуре. От идеи игры одного актера в двух ролях - Фрэнсиса и Генри Моргана, и от портретного сходства этих персонажей он отказался.

И хотя Жигунов прошел пробы на обе роли, режиссер думал, какая ему больше подойдет. А в это время Жигунов привел на съемочную площадку своего друга Владимира Шевелькова, с которым незадолго до этого снимался в фильме «Гардемарины, вперед!», и предложил режиссеру попробовать его на роль Фрэнсиса, а сам вызвался играть роль Генри.

Дуэт оказался удачным, хотя поначалу у Попкова были сомнения - не навредит ли узнаваемость «гардемаринов» новым ролям актеров. Но когда Жигунов и Шевельков вышли на съемочную площадку, все сомнения у режиссера сразу отпали.

Владимир Шевельков, снимавшийся в роли Фрэнсиса, решил, что это будет его последняя роль в кино

Владимир Шевельков, снимавшийся вместе с Жигуновом в «Гардемаринах», как ни странно, был очень недоволен своим успехом. До этого ему приходилось играть динамичные роли, а после съемок в «Гардемаринах» предложений хоть и не стало меньше, но все это были роли тихих и скромных пай-мальчиков, которые по жизни претили актеру.

Однако он был рад, что во время съемок подружился с Сергеем Жигуновым и благодаря этой дружбе согласился еще раз поработать с ним рядом на съемочной площадке, при этом дав себе слово, что это будет его последняя роль в кино.

После съемок в фильме «Сердца трех» Владимир Шевельков действительно, оставил кинематограф на долгих десять лет. Работал барменом в кафе, снимался в рекламе и говорил всем, что после перестройки про настоящее кино можно забыть, его больше нет.

На роль Леонсии пробовалось 80 актрис, но она досталась студентке Алене Хмельницкой

Роль Леонсии Солано оказалась самой неуловимой для режиссера, на нее пробовалось около 80 актрис, и Попков уже отчаялся найти подходящий типаж, когда кто-то из актеров предложил попробовать в этой роли знакомую студентку школы-студии МХАТ Алену Хмельницкую.

Когда Хмельницкая появилась на съемочной площадке, то понравилась всем, кроме режиссера. Но уставший от поисков Попков просто махнул рукой. Однако позже он сам признал, что образ Леонсии удался, а для Хмельницкой она стала пропуском в большое кино.

На роль Акатавы искали артистку с «марсианской внешностью» и нашли загадочную Пирет Мянгел

С этой ролью все было совсем не просто, режиссер искал для нее актрису «с марсианской внешностью», и такая актриса нашлась в театральной школе Эстонии. Пирет Мянгел не только обладала экзотической внешностью, но и таким же странным характером.

Она плохо говорила по-русски, держалась особняком и не скрывала своего пренебрежительного отношения к другим актерам. Все это было настолько заметно, что в сцене, где жрица Бога Солнца заносит нож над спящим Фрэнсисом, Шевельков опасался, что она его по-настоящему заколет.

После выхода картины на экраны Пирет Мянгел неожиданно куда-то пропала, не появлялась на экранах, не давала никаких интервью, Владимир Попков хотел пригласить эстонскую актрису в свою новую картину, но не смог ее найти. Говорили, что она вышла замуж за иностранца, сменила фамилию, уехала за границу и перестала сниматься в кино.

Попков начал снимать фильм в СССР, а на экраны он вышел, когда единой страны уже не было

После долгих поисков актерский состав съемочной группы наконец-то был укомплектован, и она отправилась сначала в Крым, а затем в Индию, где в местных лесах, напоминающих тропические джунгли Южной Америки, должны были проходить съемки. По возвращении из Индии актеры узнали, что Советского Союза, из которого они уезжали на съемки, больше не существует, а вместе с ним не существует и Госкино СССР.

Оставалось снять несколько эпизодов, когда режиссеру сообщили, что государственное финансирование картины прекращено. Ситуацию спасли Сергей Жигунов и Владимир Шевельков. Они быстро смогли зарегистрировать частную продюсерскую компанию и взяли кредит в банке.

Один миллион рублей по тем временам была огромная сумма, но она позволила съемочной группе закончить работу над фильмом и даже смонтировать его в двух вариантах - двухсерийный для показа в кинотеатрах, и пятисерийный, для показа по телевидению. Благодаря этому кредит был своевременно возвращен, а фильм увидели миллионы зрителей. Хотя большинство картин, которые попали в такую же ситуацию, оказались надолго замороженными, а некоторые так и не вышли на экраны.

Последний фильм, снятый в уже несуществующей стране и вышедший на экраны больше тридцати лет назад, многие и сейчас смотрят с удовольствием.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110724/60649/

0

725

6 фильмов, которые стали популярней книг, по которым их сняли: «Дьявол носит Prada» и не только

В мире литературы и кино зачастую происходит интересное взаимодействие между книгами и их экранизациями. Читатели нередко влюбляются в атмосферу произведений, персонажей и сюжетные линии, а затем с нетерпением ожидают, когда же их любимые истории будут адаптированы для большого экрана. Однако, как показывает практика, не всегда экранизации оправдывают ожидания поклонников. Но в этой статье мы рассмотрим несколько фильмов и сериалов, которые, по мнению зрителей, напротив, превзошли свои литературные оригиналы, добавив новые краски и впечатления.

«Игра престолов»

Первый роман-фэнтэзи американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина «Игра престолов» из серии «Песнь льда и огня» был опубликован еще в 1996 году. Книга получила хорошую оценку от читателей, но когда в 2011 году вышли первые серии экранизации, многим стало понятно, что сериал намного интереснее оригинала. Некоторым читателям свойственный автору стиль показался чересчур упрощенным, даже детским, лишенным той глубины и многослойности, которые ожидают от серьезной взрослой литературы.

Также многие считают не столь проработанными в книге психологические портреты персонажей, как в экранизации. Сериал крайне удачно передал атмосферу жестокости и политических интриг Вестероса, и, что еще более важно, представил Дейенерис Таргариен как более многогранную и человечную личность. Эмилия Кларк, исполнившая эту роль, блестяще передала сложные переживания героини: ее надежды, сомнения, рост и падение.

Помимо прочего, сериал позволил углубить многие сюжетные линии, добавив новых персонажей и интриги, которые обогатили повествование и сделали его еще более захватывающим, чем оригинальная книга. В то же время такие отступления стали предметом ожесточенных споров среди некоторых поклонников вселенной «Игры престолов».

«Дневник Бриджит Джонс»

Не менее интересным является фильм «Дневник Бриджит Джонс» (2001), который также стал более популярным, чем его литературный оригинал — роман английской писательницы Хелен Филдинг, опубликованный в 1996 году. В книге персонажи кажутся менее проработанными и плоскими, в то время как в экранизации они обретают яркость и харизму благодаря выдающейся игре Рене Зеллвегер, Колина Ферта и Хью Гранта. Их взаимодействие на экране создает комедийные моменты, которые делают фильм незабываемым.

Стоит отметить, что сюжет третьей части книги и фильма значительно отличается. В книге, например, мистер Дарси (герой Колина Ферта) погибает, что вызывает у фанатов шок и недовольство. В то время как в экранизации эти события были изменены, что позволило сохранить интригу и радость зрителей. Многие поклонники фильма выражают благодарность создателям за то, что они сделали выбор в пользу более позитивного и оптимистичного финала, не оставив бедняжку Бриджит одну с двумя детьми.

К тому же многим не понравился финал книги еще и тем, что Бриджит нашла себе другого мужчину. Это разрушило историю красивой любви, которая запала в душу читателям. Так что сценаристы ни в коем случае не прогадали, когда пошли наперекор оригиналу и заменили финал.

«Престиж»

Следующим примером является «Престиж», экранизация мистического романа Кристофера Приста, изданного в Великобритании в 1995 году. Несмотря на то, что книга получила признание, многие читатели согласны с тем, что фильм, вышедший на экраны в 2006 году, значительно превосходит оригинал. Кинолента более подробно раскрывает сложные отношения и вражду между двумя иллюзионистами, Робертом Анжером и Альфредом Борденом.

Возможно, это связано с визуальной составляющей и более динамичным сюжетом, которые позволяют зрителю глубже понять внутренние конфликты персонажей. Кинематографическая адаптация добавляет элементы напряжения и неожиданности, которые делают историю более захватывающей, и позволяет зрителям глубже погрузиться в мир магии и фокусов, что делает просмотр более захватывающим, чем чтение.

«Секреты Лос-Анджелеса»

«Секреты Лос-Анджелеса» — это еще один случай, когда фильм превзошел все ожидания. Роман, написанный в 1990 году Джеймсом Эллроем, сложен и многослоен, со множеством параллельных сюжетных линий. А вот фильм, премьера которого состоялась в 1997 году, удачно сжал и упростил повествование, сохранив при этом атмосферу детективной интриги в Лос-Анджелесе 50-х годов. Режиссер показал себя мастером своего дела, с успехом соединив разнообразные сюжетные линии в единое целое. А актриса Ким Бейсингер добавила еще один яркий штрих к успеху фильма, блестяще сыграв свою роль.

«Старикам тут не место»

«Старикам тут не место» – пример, где как книга, так и фильм достойны похвалы, но при этом обладают разными сильными сторонами. Впрочем, многие отмечают, что все же экранизация 2007 года в каких-то моментах оказалась лучше и эмоциональнее книги. Любопытно, что изначально Кормак Маккарти написал «Старикам тут не место» в 2005 году не как роман, а как сценарий. Книга Маккарти отличается своим стилем, жестокостью и бескомпромиссностью. Она заставляет задуматься о судьбе, свободе и моральном выборе.

Фильм же, благодаря мастерской режиссуре братьев Коэн и гениальной игре Хавьера Бардема, Томми Ли Джонса и Джоша Бролина, добавляет в повествование элемент непрерывного напряжения и интриги, чего в книге гораздо меньше. Бардем создал незабываемый образ Антона Чигура, чья холодная рациональность и неожиданная жестокость надолго запечатлелись в памяти зрителей. Режиссерская работа в целом получилась на высшем уровне, создав атмосферу беспокойства и неопределенности.

«Форрест Гамп»

«Форрест Гамп» — это не просто фильм, это жизненная история, которая оставляет неизгладимый след в душе каждого зрителя. Экранизация получилась значительно глубже и эмоциональнее, чем сам роман. Многие читатели, ознакомившись с книгой после просмотра фильма, были разочарованы ее поверхностностью и недостатком глубины. В книге отсутствуют эмоциональная насыщенность и незабываемая атмосфера, которые сделали фильм культовым.

Режиссер Роберт Земекис добавил в историю, написанную Уинстоном Грумом в 1986 году, множество нюансов и подтекстов, расширив тематику и добавив новые смысловые слои и добрые посылы, которых в книге особо и нет. Кинолента, вышедшая на экраны в 1994 году, не просто пересказала сюжет романа, а переосмыслила его, превратив простой рассказ в затронувшую миллионы историю о жизни, любви и случайностях судьбы. Даже саундтрек стал неотъемлемой частью успеха фильма, подчеркивая эмоциональный настрой каждой сцены.

«Побег из Шоушенка»

Фильм «Побег из Шоушенка», благодаря режиссуре и игре актеров, обрел более широкую популярность, став настоящей классикой кинематографа. Здесь главное – не столько сюжетные различия, сколько разная эстетика и эмоциональное воздействие. Многим, кто прочел книгу, не удалось сполна погрузиться в атмосферу рассказанной истории из-за сжатости сюжета. Что касается экранизации, то у фильма получилось гораздо лучше передать суть произведения. Впрочем, стоит отметить, что многое в фильме взято из оригинала практически слово в слово.

«Дьявол носит Prada»

Одним из ярких примеров удачной экранизации является фильм «Дьявол носит Prada» (2006). Кинокартина, основанная на одноименном романе писательницы Лорен Вайсбергер 2003 года, привлекла внимание зрителей благодаря выдающейся игре знаменитых актрис — Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант. Многие поклонники фильма отмечают, что экранные персонажи стали гораздо более живыми и многогранными по сравнению с их книжными прототипами.

Например, книжная версия главной героини Энди Сакс кажется многим читателям менее интересной и даже неудачной, нежели ее экранное воплощение благодаря великолепной Энн Хэтэуэй. Поклонники этого фильма утверждают, что готовы пересматривать его бесконечно, в то время как книга не вызывает у них желания открыть и перечитать ее снова. Некоторые критики даже высказывают мнение, что автор романа создала его лишь с целью подшутить над Анной Винтур, редактором Vogue, не придавая произведению глубокого смысла.

В фильме же мы видим настоящую драму, которая добавляет эмоциональную глубину и делает историю более привлекательной для широкой аудитории.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111124/62031/

0

726

9 лучших фильмов XXI века, которые удивляют зрителей совершенно неожиданным финалом

Кинематографисты всего мира день за днём выпускают на экраны множество различных фильмов в надежде завоевать славу и признание зрителей. Режиссёры стараются использовать самые разные приёмы и техники, чтобы привлечь к своим шедеврам внимание зрителей, привлекают в свои картины лучших актёров при содействии продюсеров. Но даже в таких условиях довольно сложно предугадать успех или провал фильма. Зато мастерски прописанный, хорошо поставленный и снятый, а главное, неожиданный финал способен завоевать сердца зрителей.

«Исчезнувшая», 2014 год, США

Фильм снят по мотивам одноименного романа Гиллиан Флинн, и повествует он об исчезновении молодой женщины. Она вместе с мужем готовилась отпраздновать пятилетие семейной жизни, подготовила для супруга очередной квест, где ему нужно было по подсказкам найти сокровище-сюрприз. И внезапно пропала. Но в доме остались следы борьбы, и подсказки к квесту должны в этот раз привести не к припрятанному заранее кладу, а к разгадке случившегося. Правда, окажется она совершенно неожиданной и ещё более страшной, чем можно было себе представить.

«Лучшее предложение», 2012 год, Италия

Аукционные дома нередко проворачивают на глазах у всего мира грандиозные аферы, причём даже самые искушённые участники иногда не в состоянии понять, что их обвели вокруг пальца. Однажды к управляющему известным аукционным домом обращается женщина, которая собирается анонимно продать реликвии своей семьи. Но среди предметов старины и искусства управляющий то и дело находит части весьма странного механизма. И опытный искусствовед узнаёт в разрозненных частях тот самый древний агрегат, привести в действие который подвластно лишь высшим силам.

«Остров проклятых», 2009 год, США

Настоящий шедевр от Мартина Скорсезе с Leonardo DiCaprio в главной роли не оставит равнодушными даже тех, кто не считает себя поклонником триллеров. Двух судебных приставов отправляют на один из островов в Массачусетсе, где им предстоит раскрыть тайну исчезновения пациентки психиатрической клиники. Но стражи закона даже представить себе не могут, с чем им придётся столкнуться на этом страшном острове, где правит бал не человеческий разум, а, кажется, само безумие.

«Идеальные незнакомцы», 2015 год, Италия

Если бы семеро друзей, затевая свою странную игру, могли правильно спрогнозировать и оценить будущие последствия, они никогда в жизни не стали бы устраивать такое глупое развлечение. Однажды они собрались за одним столом и решили читать вслух все поступающие им сообщения, а на звонки отвечать исключительно по громкой связи. И эта невинная шалость привела к раскрытию таких тайн, о которых каждый предпочёл бы не знать. Тот вечер, обещавший быть беззаботным и весёлым, оказался полон таких неожиданных открытий, что даже дружба участников вечеринки оказалась под большим вопросом.

«Престиж», 2006 год, Великобритания, США

Фильм снят по одноименному роману Кристофера Приста. Он повествует о том, как когда-то два лондонских иллюзиониста могли назвать друг друга если не приятелями, то добрыми знакомыми. Они конкурировали между собой, но это вовсе не было противостоянием. Однако со временем на смену здоровой конкуренции пришла откровенная и весьма опасная вражда. В погоне за секретами конкурента оба иллюзиониста оказываются готовы на очень многое, в том числе и на игру жизнями людей.

«Начало», 2010 год, США

Когда лицом к лицу встречаются два умных и опасных противника, дело может принять совершенно непредсказуемый оборот. Мастер промышленного шпионажа умеет извлекать из глубин подсознания спящего человека самые ценные секреты. Но после допущенных промахов он вынужден скрываться. Однако ему дадут шанс реабилитироваться, поставив почти невыполнимую задачу. Но ему будет противостоять тот, кто способен предугадывать каждый шаг противника.

«Законопослушный гражданин», 2009 год, США

Если правосудие безмолвствует, простым обывателям приходится брать дело в собственные руки, как это сделал главный герой фильма, чью жену и дочь убили грабители. Но бороться ему приходится не только с непосредственными виновниками, но и со всей системой. Он жестоко мстит, но при этом рискует быть столь же беспощадно наказан. Однако даже сам герой не мог себе представить, что источником самых болезненных мук станет вовсе не тоска по близким.

«Старикам тут не место», 2007 год, США

Можно себе представить чувства простого рабочего, который в пустыне обнаруживает грузовик с героином, рядом с ним – множество погибших людей. Но главное, в грузовике оказываются целых 2 миллиона долларов, которые могут вмиг решить все существующие проблемы героя. И он решает взять деньги себе, естественно, не признаваясь никому в том, что они вообще существовали в природе и были в том самом страшном месте. Однако герой и представить себе не мог, что вместо решения существующих проблем он наживёт множество новых и невольно запустит волну насилия в родном Западном Техасе. И справиться с ней не сможет даже полиция.

«Счастливое число Слевина», 2005 год, США, Канада, Великобритания, Германия

Иногда жизненные события сменяют друг друга с такой скоростью, что их даже невозможно оценить. Вот и в этом фильме сюжет закручен настолько, что оценить, кто прав, а кто виноват, практически невозможно. Слевину реально не повезло, в его судьбе настал такой этап, что лучше остановиться и просто подождать, когда чёрная полоса закончится. Правда, жить ему негде, потому что дом его опечатали, да и сочувствия ждать особенно не от кого, ведь девушка, которую он любил, развернулась и просто ушла к другому. Но есть ещё друг, который готов предоставить ему свою квартиру для проживания на время отъезда из Нью-Йорка. Герою казалось, что эта квартира – начало той самой белой полосы, но это была иллюзия.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141124/62139/

0

727

10 лучших фильмов десятилетия по версии западных критиков: «Левиафан» Звягинцева и другие

Ежегодно в СМИ публикуется множество рейтингов, в том числе и касательно фильмов. Издание World of Reel специализируется на новостях и важной информации о мире кино. В 2024 году оно провело масштабное исследование, в котором приняли участие англоязычные критики, продюсеры и представители других кинематографических специальностей из разных стран. Каждый из них должен был назвать всего 5 лент. По результатам опроса был составлен список лучших фильмов десятилетия, в который вошли 75 картин. Предлагаем познакомиться с лучшими из лучших. В список лучших фильмов по версии критиков вошли довольно серьёзные, можно сказать, философские ленты.

«Безумный Макс: Дорога ярости», 2015 год, Австралия, США

Этот фильм стал безоговорочным лидером рейтинга, его в своих списках упомянули больше четверти всех опрошенных. Продолжение великой трилогии о безумном Максе с Томом Харди в главной роли покорило сердца зрителей, а вместе с ним и критиков. Главный герой уверен в том, что одиночество – это лучший и даже приятный способ выжить. Он хотел скитаться, не обременяя себя общением с людьми, но судьба была к нему безжалостна, и Макс оказался в плену, а после присоединился к тем, кому не нравится правящий тиран.

«Рома», 2018 год, Мексика, США

Режиссёр Альфонсо Куарон снял почти автобиографический фильм, разбавив собственные воспоминания вымыслом. Фильм повествует о жизни простой рабочей семьи из Мехико, живущей в районе под названием Рома. Чёрно-белая лента может показаться совершенно обыденной и ровной, но при этом красками в ней служат чувства и эмоции, а их зритель за 2 с лишним часа экранного времени переживёт предостаточно.

«Призрачная нить», 2017 год, США, Великобритания, Китай

Главный герой общается с миром при помощи нарядов, которые создаёт. Кутюрье Рейнольдс Вудкок и его сестра одевают самых важных и преуспевающих людей Лондона, в том числе и членов королевской семьи. Модельер настолько увлечён своим делом, что не хочет даже создавать семью. Его справедливо считают закоренелым холостяком, и дамы уже давно оставили свои попытки соблазнить его благами семейной жизни. Но однажды его жизнь перевернётся с ног на голову, потому что в ней появится любовь.

«Ла-Ла Ленд», 2016 год, США, Гонконг

Нарядный, заводной и музыкальный фильм Дэмиена Шазелла расскажет яркую и одновременно трогательную историю любви девушки, мечтающей о большой славе, и музыканта, который никак не может попасть в струю и найти своего слушателя, поэтому вынужден подрабатывать в барах. Они вместе пройдут сложный путь к успеху, но оба заплатят за него слишком высокую цену.

«Левиафан», 2014 год, Россия

Мнение отечественных зрителей о фильме Андрея Звягинцева были диаметрально противоположны. Одни считали, будто режиссёр слишком уж сгустил краски и представил действительность мрачной и безысходной, людей – отчаявшимися и не имеющими совершенно никаких прав. Другие были уверены: поднимать острые вопросы необходимо, а мрачная атмосфера фильма – это лишь художественный приём, который заставит обывателя задуматься об окружающей действительности. А вот западные критики сразу приняли картину восторженно, впрочем, сюжет является одной из триггерных тем, поэтому и успех картин Звягинцева за рубежом вполне объясним.

«Молчание», 2016 год, США, Великобритания, Мексика

Экранизация одноименного исторического романа японского писателя Сюсаку Эндо в исполнении Мартина Скорсезе получилась атмосферной и поистине выдающейся. Речь в фильме идёт о судьбе христианства в Японии, когда верующие подвергались серьёзным гонениям. Главные герои, католические священники, прибыли в страну в поисках своего старшего товарища и наставника. Режиссёр мечтал экранизировать роман на протяжении трёх десятилетий, была проделана колоссальная работа. К сожалению, «Оскар» фильм так и не получил, но запомнился и зрителям, и критикам своей глубиной и смыслом.

«Выживший», 2015 год, США

Адаптация одноимённого романа Майкла Панке, основанном на жизни колониста Хью Гласса. Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту снял настоящий готический вестерн, действие которого разворачивается на Диком Западе. Леонардо Ди Каприо прекрасен в образе страдающего от предательства колониста. Он мог умереть от полученных ран, но жажда мести придаёт ему сил, а желание выжить лишь подстёгивает его стремление отомстить своему бывшему компаньону, а теперь главному врагу.

«Манчестер у моря», 2016 год, США

Жизнь главного героя перевернула трагедия. Он жил в Бостоне, прекрасно себя чувствовал и не собирался ничего менять. Но после смерти брата он вынужден вернуться в небольшой городок Манчестер у моря, где он родился и вырос. В нём время словно замедляет ход, а американская мечта оттуда кажется вообще несуществующей. К тому же герою придётся стать опекуном племянника, причём его согласия на это никто не спрашивал, брат просто указал это в завещании. Но простому работяге предстоит не только вернуться в свой город, но ещё и встретиться с собственным прошлым, которое по-прежнему кровоточит и болит. И в сером, кажущемся тягучим повествовании вдруг раскрывается глубина той драмы, в которой существует человек в Манчестере у моря.

«Убийца», 2015 год, Тайвань, Гонконг, Китай

Режиссёр Хоу Сяосянь снял эпичный фильм, события которого разворачиваются во времена правления династии Тан. Главная героиня зарабатывает на жизнь тем, что убивает людей на заказ. Она берёт высокую плату за свои услуги и гарантирует результат. Её репутация стоит дорого, если она берётся за работу, то выполнит её любой ценой. Но теперь ей предстоит непростой выбор, ведь она получила заказ и влюбилась в того, за чьё убийство взялась. Фильм получился атмосферный и несколько медитативный.

«Дюнкерк», 2017 год, Великобритания, Нидерланды, Франция, США

Первый фильм режиссёра Кристофера Нолана, который основан на реальных событиях и повествует о чудесной истории спасения больше трёхсот тысяч солдат во время Второй мировой войны. Они были зажаты между морем и наступающими частями противника, и каждый неверный шаг мог привести к гибели. Фильм примечателен ещё и тем, что режиссёр решительно отказался от компьютерной графики, масштабные сцены снимались живыми операторами, а не дорисовывались в уютном офисе. Возможно, и фильм поэтому получился очень человечным.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/201124/62203/

0

728

Не только «Дьявол носит Prada»: 10 самых ярких фильмов о моде с интереснейшим сюжетом

Кино и мода – два звена одной цепи. Нередко зритель может не помнить в деталях сюжет просмотренного фильма, но зато наряды главных героев остаются в памяти надолго. И это происходит, когда режиссер и модельеры работают в тандеме, понимая общую идею и работая для ее реализации. Мы собрали для вас 10 фильмов о моде, которые не просто принесут эстетическое удовольствие, но и помогут развить насмотренность и чувство стиля.

«Забавная мордашка» Стэнли Донена (1957)

Когда заходит речь о фильмах про моду, первое, что приходит в голову, это классическая картина «Забавная мордашка» с Одри Хепберн в главной роли. Она играет очаровательную, но очень застенчивую продавщицу Джо Стоктон. Девушка трудится в книжной лавке в Нью-Йорке, но мечтает уехать в Париж и изучать философию. И скоро ее желание сбывается.

Неожиданно для самой себя девушка становится музой известного модного фотографа Дика Эйвери. И жизнь ее играет совершенно новыми красками.

Одри в нарядах, которые создавали легендарный костюмер Эдит Хэд и культовый дизайнер Юбер де Живанши, под музыку Джорджа и Айры Гершвин, через экран передает дух эпохи. Картина окунает в мир моды, показывая, настолько красивой может быть жизнь.

«Фотоувеличение» Микеланджело Антониони (1966)

В нашем списке лучших фильмов о моде нашлось место и для мрачного триллера. События этого тревожного, но гламурного киношедевра разворачиваются в Лондоне в конце 60-х. Это эпоха свинга, вечеринок и свободы.
Главный герой фильма – модный фотограф по имени Томас. Он уверен, что в объектив его камеры случайно попал момент убийства.

Каждый кадр этой киноленты излучает тревожность, и пока нагнетается напряжение, в кадре появляются самые яркие представительницы эпохи от Джейн Биркин до вертушки. Пройдет еще немного времени, и картину "Фотоувеличение" будут называть документацией переломного момента в истории моды.

«Кто вы, Полли Магу?» (1966) Уильяма Кляйна

Эта кинокартина была выпущена в один год с "Фотоувеличением". И они обе являются примером того, как одну и ту же эпоху по-разному видят режиссеры и люди в целом. Если "Фотоувеличение" - это нечто серьезное, то «Кто вы, Полли Магу?» - это сюрреалистический сатирический кинофильм, который показывает, насколько модный мир может быть фривольным и насколько впадает в крайности, причем делается это очень умело, с использованием гламурного гротеска.

Костюмы в этом, без преувеличения, шедевре точно понравится людям, которые интересуются модой. По кинофильму можно легко собрать капсулу гардероба свингующих 60-х.

«Красное дерево» Берри Горди (1975)

Эта кинолента расскажет о девушке по имени Трейси Чемберс, которая учится на дизайнера. И однажды ее одежда внезапно становится настоящим хитом в салонах высшего общества итальянской столицы 70-х годов.
Этот фильм не просто прославляет моду и показывает её ярчайшие проявления. Картина несет очень сильный политический посыл, который до сих пор не теряет своей актуальности.

Перед молодой и талантливой Трейси встает очень серьезный и невероятно сложный выбор. Ей придется определиться кто, для нее важнее: чернокожий активист из Чикаго, ее родного города, или возможная карьера в Европе, которая в итоге окажется просто пустыми обещаниями.

«Высокая мода» Роберта Олтмена (1994)

Картина Prêt-à-Porter («Высокая мода») воспевает модную индустрию, но делает это необычно, в дерзкой сатиричной манере. Картина собрала просто цвет селебрити: тут и Софи Лорен, и Джулия Робертс, и Марчелло Мастроянни, и Ким Бейсингер, и Лорен Бэколл. Самые яркие модницы прибывают на Неделю моды в Париж после кончины главы городского совета моды Оливье де ла Фонтена. И тут начинается самое интересное. Действия в картине сумбурные, поданы с искрометным юмором. Но самое главное – это мода, вокруг которой все и вертится.

В прокате фильм провалился, а критики не пришли к единому мнению о нем. Но вот модная индустрия приняла его с теплотой, и это выше всяких похвал.

Можно смело сказать, что ни одна из существующих картин не передала дух модных показов 90-х так, как это сделала «Высокая мода».

«Коко до Шанель» Анн Фонтен (2009)

Картина перенесет зрителя во времена, когда легендарные модные дома только зарождались, и расскажет о пути к вершине самой Коко Шанель.

Зритель увидит будущую звезду модной индустрии в период ее жизни, когда она работала простой швеей, и о всемирной славе и признании могла только мечтать.

Экранные наряды в этом фильме передают характер главной героини, хрупкой утонченной девушки, которая имеет огромный талант и большое желание творить.

«Сен-Лоран. Стиль — это я» Бертаном Бонелло

Байопики о дизайнерах – это проекты, которые позволяют посмотреть на дизайнера другими глазами, таким образом переосмыслив его творчество. Очень часто режиссерам удается раскрыть личность творческого человека со стороны, которая общественности не знакома.

В этом фильме показан отрезок времени с 1965 по 1976 годы. Это расцвет карьеры модельера, время, когда его модный Дом обрел популярность и значимость. Но вместо радости от полученного, Ив переживает очень сложный период, ему не просто справиться с той славой, которая в момент на него обрушилась. Как и многие творческие люди, обладающие неустойчивой психикой, он пытался успокоиться в мире вечеринок и запрещенных веществ.

«Месть от кутюр» Джослин Мурхаус (2015)

Картина расскажет о Тилли Даннедж. Она талантливый модельер и невероятная красавица. Однажды девушка возвращается в родной маленький город после трагических событий много лет назад. Когда она еще была маленькой, ее обвинили в убийстве, и даже по прошествии многих лет местные жители до сих пор ее боятся.

Тилли очень талантливая, она шьёт потрясающую одежду, и очень быстро ей удается отбелить свою репутацию. Творчество помогает девушке разобраться в себе и понять очень многие вещи, которые ее волновали.

Этот фильм довольно необычен, у него есть большое количество неожиданных сюжетных поворотов, а также комических сцен. Но отдельного внимания заслуживает, конечно же, визуальная сторона киноленты. Платья 50-х вызывают эстетическое удовольствие стоит на них просто посмотреть. Особенно ярко они выделяются на фоне безжизненного пейзажа.

Картина показывает зрителю, каким было застойное общество 50-х годов и демонстрирует, как слухи и дезинформация управляли миром. Впрочем, сейчас тоже мало что изменилось.

«Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона (2017)

Если вы хотите побольше узнать о высокой моде, этот фильм идеально вам подойдет. В картине зрителю покажут отношения между светским дизайнером Реджинальдом Вудкоком и девушкой, которую он случайно встречает в прибережном кафе. В ней он находит свою музу.

Фильм напоминает самую мрачную сказку, и показывает, какой была мода послевоенного времени.

«Круэлла» Крейга Гиллеспи (2021)

Когда собираешься смотреть фильм от киностудии Disney, то чего-то реалистичного не ожидаешь. Однако в этом фильме мир моды хоть и выглядит излишне сказочно, все же от реальности не так далек, как может показаться.

Зрителю покажут историю знаменитой злодейки из «101 далматинца» Круэллы Де Виль. Она начнет свою карьеру дизайнера с переворота и отброса общепринятого стиля. Она не принимает легкомысленный лондонский стиль 60-х с его цветочными принтами. Ей хочется чего-то опасного, мрачного, но в то же время яркого. Тот кто немного интересуется модой, сразу увидит, как история творческого пути перекликается с биографиями Джона Гальяно и Вивьен Вествуд.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/171123/58160/

0

729

"Игры джентльменов" (США), реж. Итан Коэн, Джоэл Коэн, 2004
Наверное, многие слышали про фильм "11 друзей Оушена" с Бредом Питтом и Джорджем Клуни в главных ролях. Они успешно грабили казино, а спустя некоторое время у героя Клуни даже обнаружилась сестра, о которой мы узнали благодаря фильму "8 подруг Оушена". Здесь мы уже могли наблюдать за особенностями чисто женского ограбления. Эти самые особенности нам успешно демонстрировали Сандра Баллок, Кейт Бланшет, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, а также... певица Рианна. Энн Хэтэуэй, к слову, понравилась данная тема, недаром она снялась ещё в одном похожем фильме - "Отпетые мошенницы".
"Игры джентльменов" (которые в оригинале, кстати, имеют совершенно другое название:) - ремейк оригинальной британской картины 1955 года. Братья Коэны значительно переработали материал, сохранив при этом узнаваемый и неповторимый стиль обаятельного эпатажа. В итоге получилось что-то похожее на пародию и карикатуру. Здесь будет всё: притча с религиозным подтекстом о чистых и грязных мыслях, жестоком наказании и сладкой награде, почти классическая комедия положений и, разумеется, по-настоящему сортирный юмор.
Братья Коэны сняли всё это действо в традиционной для себя манере многослойного повествования с несколькими сюжетными ветками, которые постепенно сливаются в единое целое. Сначала мы видим совершенно отстранённые эпизоды, которые никак не желают складываться в общую картину. Однако потом всё встаёт на свои законные места, и пазл успешно собирается зрителями.
Том Хэнкс сыграл роль профессора Г.Х.Дорра. Его игра на редкость непривычная и экстравагантная, местами он откровенно переигрывает. Совершенно очевидно, что перед нами никакой не "профессор мёртвых языков" с очевидным пристрастием к классической музыке. Однако этот персонаж остаётся исключительно карикатурным, и любая манерность разбивается о законы жанра. Наблюдать за ним на редкость забавно и занимательно. Ирма П. Холл, сыгравшая Марву Мансон, периодически выдаёт чуть ли не лучшую актёрскую игру во всём фильме, временами затмевая даже самого Тома Хэнкса. Её персонаж, разумеется, всё так же карикатурен - вдова, которая ходит в церковь со стабильностью солнца, вращающегося вокруг земли. Марлон Уайанс в роли Гавайна МакСама буквально живёт в привычном для него образе, ярче всего подтверждая общую карикатурность происходящего на экране. Дж.К.Симмонс в роли Гарта Панкейка - весьма забавный персонаж, который раскрывается перед зрителями постепенно. Его герой вызывает сочувствие, а это дорогого стоит в ярком комедийном балагане, который мы наблюдаем с экрана.  
Пусть каждый сам для себя решит, что он видит перед собой - смешную авантюрную комедию, местами переходящую в карикатуру, или всё-таки религиозную притчу с отголосками музыкального прошлого.
Но каким бы ни был ответ, всё-таки есть смутное ощущение, что, балансируя на тонкой грани разных жанров, "Игры джентльменов" теряют своё обаяние, превращаясь просто в одну из многочисленных картин о грабителях и ограблениях.
Лично для меня этот фильм явно не дотягивает до "8 подруг Оушена", которые берут чисто женским очарованием и почти филигранным чувством вкуса.                

0

730

10 новогодних фильмов, которые обязательно поддержат градус праздничного настроения

Ничто так не поднимает настроение, как длинные новогодне-рождественские каникулы. В комнате стоит нарядная ёлка, за окном мороз, а по телевизору идёт любимый фильм, который с детства ассоциируется с зимними праздниками. И совсем неважно, что мы, повзрослев, уже сами стали волшебниками для своих детей, родных и близких. Ведь можно вернуться в детство в любую минуту, снова окунувшись в чудесную атмосферу, созданную любимыми новогодними фильмами.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Вполне заслуженно этот советский фильм на протяжении вот уже почти 45 лет пользуется популярностью и любовью зрителей. Добрая сказка о новогоднем чуде и о том, что оно может прийти в жизнь любого внезапно, перевернув все представления о счастье. Впрочем, эта комедия в особой рекламе не нуждается: зрители знают её почти наизусть, но снова и снова смотрят, смеясь над незадачливым Женей Лукашиным и сочувствуя правильному Ипполиту Георгиевичу.

«Эта замечательная жизнь»

Одним из лучших иностранных фильмов считают картину, которую более 70 лет назад снял режиссёр Фрэнк Капра. Именно этот фильм фигурирует в комедии «Один дома»: его смотрит большая семья Маккалистер в то время, как Кевин дома наслаждается одиночеством. «Эта замечательная жизнь» удивительным образом создаёт праздничную атмосферу и заставляет по-настоящему любить жизнь.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Экранизация повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» не сходит с экранов уже больше полувека и продолжает радовать зрителей совершенно невероятной историей. Неповторимый колорит, потрясающий актёрский состав и удивительно точные костюмы вместе с оригинальным режиссёрским решением создают в результате ощущение рождественского чуда.

«Один дома»

Один из самых любимых новогодних и рождественских фильмов. История о мальчике, забытом дома в то время, как вся семья улетела из США во Францию, не может не трогать своей простотой, лёгкой наивностью и верой в лучшее. И дело вовсе не в том, что Кевин сумел защитить свой дом от грабителей, а в том, что картина – о самой настоящей любви. И подтверждает это счастливый финал, где в доме снова собираются немного странные, иногда грубоватые, но всё же любящие друг друга люди.

«Морозко»

Сказка Александра Роу с момента своего выхода в 1964 году прочно вошла в список фильмов, которые можно и нужно смотреть всей семьёй зимними вечерами. Незамысловатая история со счастливым концом, где добро обязательно побеждает зло, где трудолюбивая и искренняя Настенька находит своё счастье, а ленивая и вредная Марфушенька становится посмешищем. Впрочем, эту сказку многие помнят едва ли не наизусть. И всё равно смотрят по несколько раз в год.

«Гринч – похититель Рождества»

Удивительно приятная и добрая сказка американского режиссёра Рона Ховарда захватывает с самого начала. Страшному и волосатому Гринчу сочувствуешь с первой минуты и переживаешь за каждого героя. А в конце просмотра обязательно приходит мысль, заложенная Доктором Сьюзом в свою книгу «Как Гринч украл Рождество»: этот чудесный праздник должен ассоциироваться не только с подарками, но в первую очередь, с теплом сердец.

«Чародеи»

Один из самых сказочных и любимых многими поколениями фильмов. Потрясающий актёрский состав, талантливая игра, красивые декорации, победа добра над злом и невероятная история любви от самих братьев Стругацких, - эта картина была просто обречена на успех. Впрочем, описать «Чародеев» просто невозможно, этот фильм обязательно надо смотреть. И верить в чудо.

«Чудо на 34-й улице»

Этот фильм стал настоящей классикой американского кино. Но его особенная ценность состоит в том, что он на самом деле наполнен любовью к людям, верой в добро и в самые настоящие чудеса, которым может найтись место в жизни каждого человека. Не зря маленькая актриса Натали Вуд была совершенно поражена, увидев Эдмунда Гвенна, сыгравшего Криса Крингла, без бороды. Девочка во время съёмок была уверена: это самый что ни на есть настоящий Санта Клаус. Впрочем, каждый зритель, окунувшийся в атмосферу «Чуда на 34-й улице», чувствует себя тем самым ребёнком, который верит в волшебство.

«Карнавальная ночь»

Яркая новогодняя комедия Эльдара Рязанова от начала до конца наполнена праздничной атмосферой, приятной музыкой, искромётными шутками и удивительной игрой молодых, но очень талантливых актёров. Сегодня эта картина кажется немного наивной и слегка гротескной, однако те, кто помнит советское время, без труда узнают в каждом персонаже кого-то из тех, с кем им доводилось встречаться едва ли не ежедневно. Несмотря на сатирическую направленность фильма, он получился действительно звонким, праздничным и атмосферным.

«Семья напрокат»

Канадский фильм режиссёра Теда Котчеффа не только о Рождестве и вере в чудеса. Он об искренних отношениях между людьми, о теплоте и простых радостях, которые люди далеко не всегда способны оценить. «Семья напрокат» создаёт то самое ощущение праздника, которого порой так не хватает.

Вряд ли можно представить себе Новый год без наших любимых фильмов: «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи», «Карнавальная ночь». В них есть очарование прошлого, неповторимая атмосфера, тонкий юмор и вера в чудеса. На протяжении десятилетий эти картины остаются популярными.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/301219/45055/

0

731

Новогоднее кино
«Неуловимый аромат любви»

Молодая писательница встречает мужчину мечты на сайте знакомств и решает прилететь к нему на другой конец страны, чтобы сделать сюрприз на Рождество, но там с ней случается эффект «ожидание-реальность»…
«Отпуск по обмену»
Уже одного Джуда Лоу достаточно, чтобы пересматривать эту классику из года в год. Две совершенно разные девушки решают поменяться городами и домами, чтобы пережить непростой период, а на новом месте их ждут неожиданные, но очень приятные события в канун Нового года.
«Реальная любовь»
Ещё один фильм из категории «Обязательно к просмотру»! Несколько трогательных новелл о любви, которые переплетаются между собой и доказывают, что чудеса случаются, а любовь самая что ни на есть реальная, особенно в Рождество (плюс актёрский состав - топ!)
«Рождество на двоих»
Молодая, немного безответственная растрёпа Кейт работает в магазине рождественских товаров и не особо понимает, что делать дальше со своей жизнью. Но неожиданное знакомство с милым красавчиком Томом становится для неё знаковым и поучительным (вот тут точно советую приготовить платочки, рыдать будете точно)
«Пара на праздники»
Герои знакомятся в очереди и понимают, что совершенно одиноки под Рождество! Тогда они решают видеться только по праздникам и весело проводить время, ведь отношения никому из них не нужны. Но обстоятельства вынуждают парочку по-другому взглянуть друг на друга. А что, если это любовь?)
«На месте принцессы»
Обычная девушка и принцесса меняются местами, чтобы понять жизнь друг друга, ведь они похожи как две капли воды! Но секретный обмен не останется незамеченным, особенно если в дело вмешиваются рождественские чудеса и любовь (практически «Принц и нищий» на современный лад))
«Незабываемое рождество»
Богатая и взбалмошная красотка (её играет Линдси Лохан) теряет память в результате падения на горнолыжном курорте и просыпается в доме у добродушного незнакомца, у которого маленькая дочка и куча проблем!
«Рождество в городе мастеров»
Милая и трогательная история, которую можно посмотреть вместе с детьми! Только раз в год, в канун Рождества, счастливчики могут попасть в Город Мастеров, которого даже нет на карте. Там можно осуществить своё самое заветное желание, но что делать, если главная героиня хочет обрести настоящую семью?
«Рождество в Коннектикуте»
Красивая и трогательная история для любителей ретро (кино 1945 года!). Журналистка Элизабет пишет о кулинарии, прикидываясь образцовой хозяйкой, живущей на прекрасной ферме. На Рождество к ней должны заглянуть гости, прямо на эту хвалёную ферму, которой, конечно же, не существует! Только новогоднее чудо поможет героине выкрутится))
«Рождество на Карибах»
Главную героиню прямо у алтаря бросает жених, и она решает поехать в медовый месяц с подругами, чтобы развеяться и отдохнуть, но курортный роман никто не отменял...)

0

732

Список новогодних и рождественских фильмов

САНТА-КЛАУС

Старая и очень добрая сказка про рождественское чудо. Главный герой картины разведен, но активно участвует в жизни и воспитании маленького сына. Он — успешный бизнесмен и работает в фирме, производящей игрушки. В его жизни все просто прекрасно, но в Рождественскую ночь он случайно подписывает контракт на вступление в должность Санта-Клауса. С этого момента меняется не только его жизнь, но и внешность...

ПРИВЕТ СЕМЬЕ!

Милая и очень стеснительная Мередит едет в дом своего жениха на Рождество, чтобы познакомиться с его родными. Однако вместо теплого приема родители и сестры ее возлюбленного устраивают ей настоящие испытания на прочность. Усложняется непростая ситуация, когда к Мередит приедет ее младшая сестра.

Семейная комедия, которую стоит посмотреть! Кажется, создатели задались целью собрать лучших артистов в одном фильме.

РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Этот фильм давно стал классикой. В картине переплетаются судьбы нескольких совершенно разных людей. Объединяет их всех одно: мечты о любви. Именно эта картина стала одной из первых снятых в модном сегодня жанре объединения нескольких отдельных новелл. Все актеры как на подбор, режиссер пригласил даже Клаудию Шиффер в один из финальных эпизодов.

СЕМЬЯНИН

А что если... Часто мы задаемся этим вопросом, но ответить на него посчастливилось только герою старой американской комедии. Однажды Джек смог увидеть, как бы сложилась его жизнь, если бы он выбрал не карьеру, а семью. И эффект оказался настолько сильным, что в конце фильма даже зрители до конца не были уверены, готовы ли они к возвращению Джека в его привычный мир без жены и детей.

ОДИН ДОМА

Провести новогодние праздники без Маколея Калкина в роли Кевина уже кажется просто невозможно. У каждого второго человека Рождество и Новый год ассоциируются именно с этим добрым семейным фильмом. Забыть ребенка дома одного? Легко! Он не только не умрет с голоду, но и с легкостью спасет дом от грабителей.
Источник: https://eva.ru/razvleceniya/dzhingl-bel … -umileniya

0

733

Список новогодних и рождественских фильмов

НОВОГОДНИЙ РЕМОНТ

Что делать, если дочка и мама вот-вот приедут, а в квартире творится черт знает что? Паника, как известно, плохой советчик, и в попытке решить одну проблему Марго создает себе еще с десяток сложностей. Легкая новогодняя комедия с чисто русским размахом. Здесь и любовь, и юмор, и семейные ценности, конечно. В главной роли — Зоя Бербер, а это гарантия хохота.

ПОЛЯРНЫЙ ЭКСПРЕСС

Добрый мультфильм, который можно смотреть в любом возрасте. Главный герой анимационного фильма не верит ни в чудеса, ни в существование Санта-Клауса. И вот, неожиданно в канун Рождества, мальчик попадает на волшебный поезд, везущий детей на Северный полюс. Поучительная история о дружбе и вере в сказку.

ГАРРИ ПОТТЕР И ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ

С момента премьеры этого фильма прошло уже двадцать лет. За эти годы картина не просто полюбилась миллионам юных (и не очень) зрителей, но также превратилась в традиционный новогодний фильм. Почему — неизвестно. Возможно, все дело в потрясающем воплощении рождественских каникул на экране. Но так или иначе почему бы не пересмотреть добрую историю о маленьких волшебниках, которым предстоит еще столько приключений в будущем.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ

Советские шедевры тоже не стоит игнорировать. Добрый и поучительный фильм о бандитах и добродушном заведующем детского сада в исполнении Евгения Ивановича Леонова. Цитаты из фильма давно превратились в крылатые фразы, а его сюжет, несмотря на всенародную известность, по-прежнему увлекает. «― А ты зачем бежал? ― Все побежали, и я побежал». И правда: все смотрят, и мы снова посмотрим.

БАЛТО

Быть не таким, как все, не так уж и плохо, уверяют на протяжении всего мультфильма создатели «Балто». Балто не волк и не лайка. Он бродяга, гонимый отовсюду. Однако доброе и благородное сердце поможет псу обрести друзей на ледяных просторах Аляски. Трогательный, щемящий мультфильм основан на реальной истории, поэтому сюжет о том, как Балто преодолевает все препятствия, чтобы доставить больной малышке лекарство, растопит любое сердце.

ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО

Излюбленная американцами тема занятых карьерой родителей и обиженных на них за это детей. В рождественской комедии 1996 года роль отца, вечно опаздывающего на семейные праздники и забывающего о важных выступлениях сына, исполнил молодой Арнольд Шварценеггер. Сюжет картины вертится вокруг игрушки Турбомена, которую герой во что бы то ни стало должен подарить своему сыну. И он это сделает!

ЗОЛОТОЙ КОМПАС

Конечно, в фильме, снятом по мотивам потрясающего фэнтазийного произведения Филипа Пулмана, Рождеством и не пахнет. Как, впрочем, и Новым годом. Но классная компьютерная графика и пейзажи запорошенных снегом горных вершин точно стоят внимания. У фильма, кстати, несколько престижных наград, да и актерский состав впечатляет. Блистательный дуэт Николь Кидман и Дэниэла Крэйга.

ДЕВЧАТА

«Девчат» в наши дни тоже решили раскрасить. Ни лучше, ни хуже от этого фильм не стал, но пересмотреть его определенно стоит. Неустаревающий сюжет о любви, дружбе, взаимовыручке и жизни в леспромхозе. Добрая комедия, которую с удовольствием посмотрят как взрослые, так и дети. Повариха Тося Кислицина, красотка Анфиса, Ксан Ксаныч, Илья Ковригин — имена героев стали нарицательными и по-настоящему любимыми.

ЗАМЕРЗШАЯ ИЗ МАЙАМИ

Типичную бизнес-леди Люси (Рене Зеллвегер) из жаркого Майами начальство отправляет в командировку в холодную Миннесоту. Чтобы выполнить задание босса, героиня должна приспособиться не только к суровому климату, но и к местным жителям, которые, к слову, вовсе не собираются оказывать ей теплый прием. Хороший зимний фильм для создания отличного настроения.

КЛАУС

Да-да, очередной мультипликационный фильм. У легенды про Санта-Клауса есть множество версий. Создатели этого красочного мультика решили поделиться с детьми своей версией событий. По сюжету Клаус — одинокий старик, живущий в доме, переполненном игрушками. Спокойное существование этого загадочного и грустного персонажа прервется с появлением в северном городишке нового почтальона.

МОЙ ПАПА — САНТА-КЛАУС-2

В первой картине создатели рассказали детям, как, собственно, человек может стать Санта-Клаусом, а теперь самое трудное — построение отношений сына и папы, прихода которого с нетерпением ждут все дети планеты. Как оказалось, быть хорошим отцом и одновременно добрым волшебником не так-то просто. Не говоря уже про важный пункт договора найма Санты...

ОТПУСК ПО ОБМЕНУ

Идеальное девичье кино. Когда жизнь переворачивается с ног на голову, а сердце разбивает очередной «не тот парень», единственное, чего хочется — это сбежать на край света. Именно так и поступают две главные героини (Камерон Диас и Кейт Уинслет) романтической комедии с элементами драмы. Поменявшись домами, британка и американка не только смогут подружиться, но и найдут настоящую любовь.

ХРОНИКИ НАРНИИ

Это единственный фильм, в котором добрый Санта дарит детям не игрушки, а оружие. Однако доброта и волшебство картины просто никого не смогут оставить равнодушными. Братья и сестры из мира, в котором бушует Вторая мировая война, попадут в сказочный мир, где, по злой иронии судьбы, тоже в самом разгаре сражение.

МОРОЗКО

«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» — эту фразу знают все. А вот того, что принадлежит она доброму, но очень строгому Морозко, юное поколение, может, уже и не вспомнит. Что ж, скоро Новый год... Настало время пересмотреть сказку Александра Роу о любви и доброте!

ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

Абсолютный мультипликационный фаворит среди девочек всего мира. Анна, Эльза, снеговик Олаф, олень Свен — это уже целая вселенная, в которой родителям порой непросто разобраться, а вот дети «заболевают» ею моментально и всей душой. Анна и Эльза научат не влюбляться в первого встречного, бороться за тех, кто тебе дорог, и петь самые душевные песни.

РОЖДЕСТВО НА ДВОИХ

Вера в чудеса — вещь хрупкая, и пронести ее через всю жизнь очень непросто. Кейт разочаровалась буквально во всем. Она потеряла смысл жизни, хоть судьба и подарила ей второй шанс. Вернуть в жизнь сказку поможет новое знакомство. До конца фильма зрители уверены, что смотрят очередную комедийную мелодраму, но в самом конце сюжет вас точно удивит...

ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА

Ну очень красивая интерпретация знаменитой сказки Гофмана про Мышиного короля с Кирой Найтли в главной роли. Костюмы, пейзажи, интерьеры — дух захватывает. Сюжет отличается от классического, поэтому, если вы еще не видели фильм, будет интересно. Великую музыку Чайковского вы здесь тоже услышите.

ДЕНЬ СУРКА

Этот фильм не про Новый год, он о приходе весны, но его неповторимая атмосфера пропитана зимним волшебством. Романтической комедии с глубоким смыслом без малого три десятка лет, но она все так же актуальна, как и в начале 90-х годов. Циничный репортер Фил устал от однообразной работы и разучился видеть в людях хорошее. Но, попав во временную петлю, он полностью преображается и даже находит настоящую любовь. Прекрасный повод остановиться в бешеной жизненной гонке и оглядеться по сторонам.

ПРИВЕТ СЕМЬЕ!

Отличная семейная комедия о том, что может случиться, если родственники вдруг ополчатся против потенциально нового члена их клана. Главный герой привез на Рождество в дом родителей девушку, которой сделал предложение, но семья устроила несчастной гостье настоящее испытание на прочность.

ЧАРОДЕИ

Советскую музыкальную комедию «Чародеи» показывают каждый год в преддверии зимних праздников. Многие уже привыкли под фоновые голоса Александра Абдулова, Александры Яковлевой и Валентина Гафта начинать резать оливье и укладывать слои «шубы». Но, может быть, стоит отложить нож и просто, уютно устроившись перед экраном, посмотреть кино «от и до»?

ЕЛКИ

Все части новогодней эпопеи Тимура Бекмамбетова с блеском прошли тест на народную любовь. Позвольте себе немного отечественного юмора в самый короткий день года. Какую из частей смотреть — решайте сами. В идеале, конечно, все семь, ведь дуэт Светлакова и Урганта радует нас иронией и хорошим смехом.

СМОЛФУТ

А что, если йети существуют и считают людей просто сказками? Именно с такого ракурса на знакомую всем легенду предложили взглянуть создатели доброго мультфильма «Смолфут». История о дружбе между совершенно непохожими существами, которая заставляет попеременно плакать и смеяться — это именно то, что сделает ваш семейный вечер еще более уютным.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБЕЩАНИЕ

В канун Рождества Майкл переезжает с дочерью-подростком на ранчо к дяде своей подруги. Отец-одиночка надеется, что их появление в сельской местности не только поможет пожилому родственнику его коллеги уладить финансовые вопросы, но и поспособствует улучшению отношений с дочерью. Однако именно здесь Майкл находит то, на что никак не рассчитывал.

СО МНОЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ

Российский фильм-драма режиссера Виктора Шамирова, который в 2021 году удивил киномир совершенно непривычным сериалом «Большая секунда». В «Со мною вот что происходит» сюжет выстроен вокруг темы экзистенциального одиночества. Огромный город, погрязшие в суете люди, забывшие о том, что важнее всего. Картина принимала участие во многих кинофестивалях и была с теплом встречена как зрителями, так и критиками. А для Гоши Куценко роль Артема стала возможностью раскрыть актерский талант с новой стороны.

ОДИН ДОМА-2

Новый год не Новый год без любимой американской эпопеи. Кевин стал взрослее и еще изобретательнее.

Судьба приготовила этому сорванцу очередную встречу с уже знакомыми бандитами, сбежавшими из тюрьмы. И надо ж было провидению столкнуть юного МакКалистера с обозленными на него уголовниками в самом центре огромнейшего города планеты ― Нью-Йорке. Но теперь Кевин один не дома, а в отеле, и у него достаточно денег, чтобы превратить Большое Яблоко в собственную площадку для игр.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РУБЛЕВКИ. НОВОГОДНИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Один из самых популярных телесериалов получил вполне логичное продолжение в полнометражном проекте. Гриша Измайлов и Володя Яковлев снова окажутся в центре нелепейших событий, и случится это как раз в канун Нового года. Искрометные шутки, снежная зима и обаятельные актеры — Александр Петров и Сергей Бурунов — все, как мы любим!

ХРАНИТЕЛИ СНОВ

Санта-Клаус, Пасхальный кролик, Зубная фея и Песочный человек — что между ними общего? Все они являются Хранителями снов, оберегая детей, сохраняя мечты и питая надежды. Неожиданно против хранителей выступает злой дух Кромешник, жаждущий украсть очень важную вещь — детские мечты, заменив их своими кошмарами.

ПОСЫЛКА К РОЖДЕСТВУ

Он — отец-одиночка, переехавший в небольшой городок, в котором живут его мама и брат. Она — владелица пекарни в этом самом городке. Случайная встреча совершенно разных людей на елочном базаре перевернет жизни Молли, Джоша и его сына.

ТЕТУШКИ

Чудеса случаются, там где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. Маша и ее дедушка в канун Рождества могут попасть в серьезную беду, но они пока ничего не подозревают, из-за чего становятся еще более уязвимыми. Помощь к героям непременно придет. Оттуда, откуда они ее меньше всего ждали... Впечатляет актерский состав: Михаил Ефремов с двумя сыновьями, Екатерина Васильева, Ивар Калныньш, Альберт Филозов.

РОЖДЕСТВО НА ЛЬДУ

Когда-то Кортни подавала большие надежды в фигурном катании, но все спортивные успехи остались в прошлом. Теперь девушка бесплатно учит детей кататься на коньках и руководит городским катком. Однако традиционный рождественский карнавал на льду под угрозой, ведь мэр всерьез намерен закрыть каток из-за проблем с финансированием. Спасти ситуацию теперь может только чудо.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ 2

Надя, Ипполит и Женя — главные герои каждого Нового года. Однако Эльдар Рязанов решил подарить миру продолжение романтической праздничной комедии, пригласив на главные роли звезд российского кино. Уже постаревший Евгений все так же ходит в баню с друзьями и так же не умеет пить, передав эту особенность сыну, рожденному не Надей, а Галей. Надя же вернулась домой и вышла замуж за Ипполита, родила дочь и развелась. Теперь сын Евгения решает, что пора бы дать этой истории второй шанс. Вот только вместо того чтобы наладить личную жизнь отца, влюбляется сам.
Источник: https://eva.ru/razvleceniya/31-dobryj-f … -kalendar-

0

734

Список новогодних и рождественских фильмов

ИНТУИЦИЯ

Кто управляет нашей жизнью? Мы сами или все же судьба? Главная героиня этого фильма искренне верила, что все события в ее жизни случаются исключительно под влиянием провидения. Сможет ли она осознать, что порой и случайная встреча в магазине может обернуться сказочным романом, если дать людям шанс самим принимать решения.

КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ

Про классический новогодний фильм с молодой Людмилой Гурченко в главной роли нет смысла рассказывать много, ведь с сюжетом легкой, незамысловатой музыкальной комедии мы все знакомы с раннего детства. «Пять минут, пять минут — это много или мало...»

ПРИВЕТ СЕМЬЕ!

Веселая семейная комедия о том, что может случиться, если родственники вдруг ополчатся против потенциально нового члена их клана. Главный герой привез на Рождество в дом родителей девушку, которой сделал предложение, но семья устроила несчастной гостье настоящее испытание на прочность.

ЕЛКИ

Какие именно части фильма Тимура Бекмамбетова смотреть, решайте сами, в идеале — все! Уж в пятницу-то можно позволить себе немного российского юмора, любимых артистов на экране и заряд новогоднего настроения. Запасайтесь попкорном и вперед. Дуэт Светлакова и Урганта, а также множество других звезд российского кинематографа никого не оставят равнодушным.

ПОКА ТЫ СПАЛ

Молодая Сандра Буллок и Билл Пуллман в романтической рождественской комедии 1995 года. Этот фильм растопит любое сердце и создаст по-настоящему праздничное настроение. Главная героиня страдает от одиночества, но судьба преподносит ей в подарок — не просто богатого жениха в коме, но и множество его родственников.

НОВОГОДНЯЯ ЖЕНА

Добрая новогодняя комедия про то, как судьба свела двух непохожих людей и сделала их самыми близкими и родными друг для друга. Можно ли за месяц стать настоящей семьей и справиться с огромным букетом испытаний? Легко! Было бы желание и немного новогоднего волшебства...

СЕМЬЯНИН

А что, если... Этим вопросом задаются абсолютно все люди. Но что, если одному из них посчастливится узнать, что же будет, если его жизнь пойдет по иному сценарию. Добрая комедия о богатом успешном бизнесмене, который неожиданно оказывается в параллельной вселенной, где он женатый продавец магазина и отец очаровательных детей.

ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ...

Заснеженный старый Арбат и пять невероятных, трогательных и таких жизненных историй чужих друг для друга людей. Москва и канун Нового года — вот главное в российской комедийной мелодраме. Малоизвестный актерский состав и сюжет, разбитый на несколько новелл, повествующих об одиночестве.

КУДРЯШКА СЬЮ

Очаровательная малышка Сью покоряет с первого взгляда, но жизнь не была особо щедра с этой девочкой. Попав в теплый дом и заботливые руки чужой женщины, Сью поймет, как сильно ей не хватает матери, но сможет ли она расстаться со своим бездомным, но добрым и заботливым приемным отцом. А может, есть еще варианты?

ЧАРОДЕИ

Музыкальную комедию, снятую в 1980-х годах, показывают каждый год в преддверии Нового года и многие уже привыкли начинать под фоновые голоса Александра Абдулова, Александры Яковлевой и Валентина Гафта резать оливье. Но что если потратить вечер и приятно провести время, погрузившись в сказочную атмосферу советского кино?

ЧУДО НА 34 УЛИЦЕ

Все дети верят в чудеса и волшебство. Но 6-летняя Сюзан не такая. Она давно знает, что Санта-Клауса не существует, а волшебство бывает лишь в сказках. Однако в канун Рождества девочка встречает настоящего Санту, и все в ее жизни меняется, обретая краски.

ТАРИФ НОВОГОДНИЙ

Вы верите, что один телефонный звонок может не только изменить вашу судьбу, но и спасти жизни десятков людей? Если нет, то вам обязательно надо посмотреть эту фантастическую сказку с харизматичными актерами. Случайно набранный в новогоднюю ночь номер телефона соединит главного героя с девушкой его мечты. Вот только этот звонок был далеко не так прост...

ОТПУСК ПО ОБМЕНУ

Иногда бывает так, что вся жизнь катится под откос, и ничего с этим поделать просто не получается. Тогда единственно возможный выход — бегство. Так и поступят героини классной рождественской комедии, поменявшись домами. И кто бы мог подумать, что в итоге они встретят настоящую любовь тогда, когда уже потеряли всякую надежду.

ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ

Великолепный Олег Янковский, Екатерина Васильева и Ирина Купченко в греющей душу новогодней комедийной мелодраме, вошедшей в золотой фонд российского кинематографа. Попав не в тот дом, Игорь оказывается втянут в авантюрную попытку любящей дочери помочь матери стать счастливой. Но то, что начиналось как совершенный фарс, в итоге стало чем-то настоящим и таким необходимым всем героям картины.

ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА, НОВЫЙ ГОД-2

Добрая семейная комедия с типичным американским юмором и потрясающими голливудскими актерами. Успех первой ленты воодушевил создателей снять продолжение, подарив фильму новых героев в лице двух дедушек. Теперь у Дасти и Брэда, которым с огромным трудом удалось смириться с существованием друг друга, есть все шансы вновь встать на тропу войны. Как уживаются родной отец и любящий отчим двух чудесных детей на семейных праздниках? Смотрите сами!

МОЙ ПАРЕНЬ — АНГЕЛ

Влюбиться в ангела по силам не только Мэг Райан, но и Анне Старшенбаум. Очень добрый и романтичный фильм, в котором героиня в многомиллионном городе встречает настоящего ангела. Пытаясь убедить девушку в том, что он настоящий посланник небес, ангел Серафим не учитывает лишь одного... любви, которая нагрянет как всегда нежданно-негаданно.

РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Лучшие артисты туманного Альбиона в потрясающей праздничной комедии. Множество теленовелл, сплетенных в единую ленту заставляют поверить в любовь, которая вокруг нас. Просто раскройте глаза и мир вдруг заиграет новыми красками... Безответная любовь к жене лучшего друга, боль вдовца, первая любовь маленького мальчика и боль от измены мужа. Все это и многое другое ждет зрителей в этом удивительном фильме о любви.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РУБЛЕВКИ. НОВОГОДНИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Один из самых популярных телесериалов получил вполне логичное продолжение. Гриша Измайлов и Володя Яковлев снова окажутся в центре нелепейших событий. Отделение, в котором работают доблестные стражи закона могут вот-вот закрыть, и, чтобы этого не допустить, Гриша решается на крайние меры — ограбление банка...

КАК РАЗ ПОД РОЖДЕСТВО

Современной женщине часто приходится выбирать между семьей и карьерой. Но что, если этот выбор придется делать здесь и сейчас? Героиня получает редкое предложение о работе своей мечты в другом городе, но уезжать ей придется не только из родных мест. Перед Линдси стоит выбор: выйти замуж за идеального для нее мужчину или согласиться на перспективное предложение.

СТРАНА ОЗ

Непостижимая русская душа особенно ярко проявляется именно в новогоднюю ночь — каких только сюрпризов не готовит нам порой самое атмосферное время в году. Пока жители Екатеринбурга смотрят новогодние программы и режут салаты, готовясь поднять бокалы под бой курантов, продавщица Ленка спешит принять смену в киоске и понятия не имеет, что приготовила для нее судьба.

ЛЮБИТЕ КУПЕРОВ

Что будет, если собрать за одним столом четыре поколения одного семейства? Конечно, скандал. Так и вышло в доме Шарлотты Купер, устроившей для родни настоящий праздничный ужин. Все пошло совсем не по первоначальному сценарию женщины. А наблюдал за всем этим хвостатый член семьи пес Рэкс.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ, ИЛИ НОВОГОДНИЙ РОЗЫГРЫШ

Успешный бизнесмен приезжает в сибирский город, чтобы открыть новый филиал банка. Там он случайно сталкивается с симпатичной девушкой, которая окажется рядом, когда весь мир вокруг будто бы сошел с ума. Мало того, что главного героя принимают за грабителя, а бывшая пассия строит против него козни, так еще и настоящие бандиты с большой дороги угрожают его здоровью. Но разве это важно, если рядом любимая девушка?

МОЙ ПАПА САНТА-КЛАУС

Все дети верят в Санта-Клауса, а одному мальчику даже повезло увидеть, как его отец превращается в Санту. Оказывается, добрым волшебником не рождаются, а становятся по самому настоящему договору. Теперь прагматичному бизнесмену предстоит поверить в чудо и принять свое новое «я». А ведь Рождество уже совсем близко...

НОВОГОДНИЙ БРАК

Очень легкая и совершенно незамысловатая новогодняя комедия с классными актерами, интересными ситуациями и несколькими декорациями. Где-то наивно, порой смешно, местами романтично, словом, отличное праздничное кино, которое подарит дозу новогоднего настроения всем зрителям!

ОДИН ДОМА

Как можно не посмотреть фильм о злоключениях маленького Кевина? Забытый дома малыш из многодетной семьи будет вынужден дать бой настоящим грабителям, отстаивая имущество своей семьи. Впрочем, сюжет этой картины знаком всем, мы лишь напоминаем, что сейчас самое время пересмотреть «Один дома».

СНЕГУРОЧКУ ВЫЗЫВАЛИ?

Потрясающая новогодняя мелодрама с Ириной Алферовой и Владимиром Меньшовым в главных ролях. Она — театральная актриса, которая в канун Нового года подрабатывает Снегурочкой, а он — водитель автобуса, случайно оказавшийся в роди Деда Мороза. Поздравив самых разных людей, эта пара поймет... А, впрочем, смотрите сами!

РОЖДЕСТВО НА ДВОИХ

Главная героиня этого фильма больше не верит в чудеса и потеряла интерес к жизни. Вернуть ей оптимизм и желание мечтать поможет новый друг. Но случайно вспыхнувшая любовь не будет такой счастливой, как хотелось бы. Если вы рассчитываете на счастливый финал, то напрасно. Подготовьтесь смеяться, плакать и самое главное — изменить взгляд на привычные вещи.

СИРОТА КАЗАНСКАЯ

Сельская учительница, у которой не осталось родственников, решает отыскать отца, которого никогда не видела. Опубликовав неотправленное письмо матери в газете, Настя ждет, и... 31 декабря к ней являются сразу три человека. Каждый из мужчин искренне верит в то, что Настя его дочь. А вот жених героини уверен, что у «отцов» корыстные намерения.

ПЕРЕЖИТЬ РОЖДЕСТВО

Богатый бизнесмен в канун Рождества расстается со своей девушкой и, чтобы не встречать праздник в одиночестве, едет в дом своего детства, где теперь живет другая семья. За большую сумму денег бедные люди соглашаются изобразить настоящую семью богача, который всеми силами старается вывести их из терпения.

БЕДНАЯ САША

Добрый российский фильм о дочери богатой, но вечно занятой бизнес-леди. Несчастный ребенок так отчаянно нуждается во внимании, что готов нанять бандита ограбить банк собственной матери. Запутанная комедийная история с Александром Збруевым и Верой Глаголевой в главных ролях происходит в канун Нового года, когда чудеса буквально витают в воздухе.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ

И, конечно, просто невозможно представить себе Новый год без потрясающей картины Эльдара Рязанова. Лучшая праздничная мелодрама, снятая в Советском Союзе так полюбилась зрителям, что, казалось бы, уже должна бы надоесть... Однако нет. «Ирония судьбы, или С легким паром!» теперь, как салат оливье и сельдь под шубой — традиция.
Источник: https://eva.ru/razvleceniya/lyubov-i-no … -dekabrya 

0

735

Список новогодних и рождественских фильмов

ЕЛКИ

Раньше мы резали новогодние салаты под «Иронию судьбы, или С легким паром», а теперь делаем это под кинокомедии «Елки». Самые веселые, добрые и жизненные фильмы о России и про нас. Удивительным образам создателям киноальманаха удалось сделать каждую часть «Елок» легкой и уникальной. Такие разные картины тем не менее связаны между собой общим посылом — праздником и ожиданием чуда.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Нью-Йорк — город, который никогда не спит. Его жители привыкли к бешеному ритму и почти разучились сопереживать. Но в канун зимних праздников, как правило, случаются чудеса. Жизнь каким-то образом свела нескольких разных героев, каждый из которых не испытывает восторга от новогодних торжеств. Однако именно эта встреча станет для них определяющей. Фильм кажется немного грустным, но на деле это совсем не так. Один актерский состав достоин того, чтобы включить эту романтическую комедию: Холли Берри, Джессика Бил и Джон Бон Джови — все для вас!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РУБЛЕВКИ. НОВОГОДНИЙ БЕСПРЕДЕЛ

В канун Нового года любимый зрителями герой комедийного телесериала «Полицейский с Рублевки» Гриша Измайлов решает спасти родное отделение, которому грозит закрытие. Однако сделать это молодой человек решает довольно оригинальным образом — организовав ограбление. Все бы ничего и даже кажется, что задумка вполне себя оправдывает, но в какой-то момент ситуация выйдет из-под контроля. Кстати, вторая часть оказалась неизбежной после того, как эта фееричная комедия просто побила все рекорды проката.

12 РОЖДЕСТВЕНСКИХ СВИДАНИЙ

Если вы любите старый американский фильм «День сурка», но уже подустали от него и хотите немного разнообразить свой вечер, то картина «12 рождественских свиданий» вам точно придется по душе. Суть сюжета такова: девушка вынуждена проживать один единственный день снова и снова, до тех пор, пока она не поймет нечто важное… В стремлении вернуть былую любовь героиня забывает о настоящем и о том, что судьбе виднее, с кем нас свести, а кого пора отпустить.

ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ

Сказочный и в целом добрый фильм про веру в чудеса и, конечно, любовь. Если вы еще не знаете, что написанные Деду Морозу письма бережно хранятся в его архиве, а елки по всему свету охраняют «избранные», то срочно пора искать кино и смотреть. Вы не пожалеете!

РОЖДЕСТВО НА ДВОИХ

Одинокая, ни на что не надеющаяся Кейт закомплексована и нелюдима. Работа переодетым эльфом в рождественском магазине не приносит ей удовольствия. А сама девушка склонна принимать совершенно неправильные решения. И вот жизнь сводит ее с красивым и романтичным мужчиной, который настолько хорош, что Кейт просто не верит в реальность их отношений. Этот фильм вышел в прокат только в этом году и сейчас вы можете посмотреть его в кинотеатре. В ролях: Эмилия Кларк, Генри Голдинг, Эмма Томпсон и другие.
Источник: https://eva.ru/razvleceniya/novogodnie- … t-veselej-

0

736

Список новогодних и рождественских фильмов

ГРИНЧ - ПОХИТИТЕЛЬ РОЖДЕСТВА

Жил-был в некоем сказочном городе необычный человечек, и звали его — Гринч. Был он весь зеленый и волосатый, никто его не любил. Обиделся Гринч на горожан и ушел жить на одинокую, обдуваемую всеми ветрами гору. Сидел он там в своей пещере и злился на весь свет. Больше всего Гринч ненавидел Рождество. В то время как все люди веселились от души, барометр и без того всегда плохого настроения Гринча показывал нечто ужасное.

Каждое Рождество становилось для зеленого отшельника страшной пыткой. И вот однажды злобный житель горы решил покончить с этим праздником раз и навсегда. Пока беззаботные жители городка сладко спали в предпраздничную ночь, вероломный Гринч решил украсть у них Рождество.

ОТПУСК ПО ОБМЕНУ

Айрис - журналистка в лондонской газете. Она живет в очаровательном коттедже в английской провинции и влюблена в мужчину, который любит другую. Далеко от нее в Южной Калифорнии живет Аманда, успешная бизнес-леди, занимающаяся созданием роликов для фильмов. Она вдруг обнаруживает, что любимый человек ей изменяет.

Две незнакомые друг с другом женщины оказываются в схожей ситуации. И они находят друг друга. В Интернете, на сайте обмена жильем на время отпуска. Перед Рождеством Айрис и Аманда решают отдохнуть от своих проблем, договорившись поменяться континентами и пожить друг у друга в течение двух недель. Айрис переезжает в дом Аманды в солнечной Калифорнии, а Аманда приезжает в засыпанную снегом английскую провинцию…

ХРАНИТЕЛИ СНОВ

Санта-Клаус, Пасхальный кролик, Зубная фея и Песочный человек являются Хранителями снов, защищая детей, их мечты и надежды. Неожиданно против хранителей выступает злой дух Кромешник, который хочет украсть очень важную вещь — детские мечты — и заменить их своими кошмарами, заставив детей поверить в то, что Хранителей не существует. Луноликий избирает нового Хранителя, в помощь остальным, и им оказывается непоседливый дух зимы — Ледяной Джек.

Его доставляют к остальным Хранителям, и они объясняют ему ситуацию. Но сам Джек не очень-то горит желанием становиться новым хранителем...

ОДИН ДОМА

Американская многодетная семья отправляется из Чикаго в Европу, но в спешке сборов бестолковые родители забывают дома одного из своих детей. Юное создание, однако, не теряется и демонстрирует чудеса изобретательности. И когда в дом залезают грабители, им приходится не раз пожалеть о встрече с милым крошкой.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Это викторианская поучительная история о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который в течение одной ночи переживает испытание глубокого очищения. Мистер Скрудж — финансист, или как еще говорилось раньше — денежный меняла, который посвятил всю свою жизнь накоплению богатства. Он презирает всё, кроме денег, включая дружбу, любовь и рождественские праздники.

Но одна ночь навсегда изменила мировоззрение жестокого старика, превратив его в самого настоящего добряка, которого некоторые даже искренне считают прототипом Санта-Клауса.

ЩЕЛКУНЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ

Мэри живет в доме, который полон прекрасных вещей и одиночества. Ее брат Макс — неутомимый проказник, а родители, хотя и горячо ее любят, слишком заняты, чтобы уделять ей достаточно внимания. Мэри тоскует по общению с друзьями и приключениям. Накануне Рождества к ней приходит любимый дядюшка Альберт и дарит деревянную куклу — Щелкунчика.

Воображение Мэри оживляет куклу, и она попадает в мир детских грез, где все становится возможным — снежинки-балерины кружатся в танце, игрушки на елке оживают, да и сама ель превращается в целую вселенную, в которой правит добрая Снежная Фея, так похожая на маму.

Но пока Мэри осваивается в этом удивительном мире, полчища крыс во главе с коварным Крысиным Королем и его злобной матерью Крысиной Королевой захватывают город и порабощают людей, стремясь стереть человечество с лица земли.

РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Любовь незабываемая и недосягаемая, вызывающая сожаление и экстатическая, неожиданная и нежеланная, неудобная и необъяснимая, неизящная и неравная. Любовь поистине правит всеми вокруг. От премьер-министра, мгновенно влюбившегося в сотрудницу своего аппарата, до писателя, сбежавшего на юг Франции, чтобы склеить свое разбитое сердце.

По-настоящему рождественское кино, доброе и искреннее, состоящее из множества коротких новелл.
Источник: https://eva.ru/news/rozhdestvenskie-fil … resmotret-

0

737

13 лучших фильмов для женщин, которые стоит посмотреть, когда одиноко

Наверное, каждой представительнице прекрасного пола знакомо чувство, когда хочется укрыться пледом, заварить чашку горячего чая и провести вечер в компании хорошего фильма. Особенно остро такая потребность возникает, когда на душе одиноко. В такие моменты важно выбирать фильм, который не только скрасит вечер, но и подарит поддержку, вдохновение и ощущение тепла. В нашем сегодняшнем обзоре представлены картины, созданные для того, чтобы в минуты грусти и одиночества найти ту самую историю, которая согреет сердце, поднимет настроение и заставит поверить в лучшее.

«Ешь. Молись. Люби», 2010 год, режиссёр Райан Мерфи

Идеальный фильм для тех, кто ищет себя и новые смыслы жизни. Элизабет Гилберт в исполнении Джулии Робертс после болезненного развода отправляется в путешествие по Италии, Индии и Индонезии, чтобы снова обрести радость и яркие краски бытия. Этот фильм показывает, что одиночество — это не приговор, а возможность услышать собственные желания и начать новую главу в жизни. Красивые пейзажи, вдохновляющая музыка и глубокие диалоги делают его настоящим бальзамом для души. Это кино напоминает о том, что не стоит бояться перемен, а счастье нужно искать внутри себя.

«Письма к Джульетте», 2010 год, режиссёр Гари Виник

Фильм перенесёт зрителей в солнечную Италию и расскажет о молодой девушке Софи, которая находит старое письмо с историей несбывшейся любви. Она решает найти автора письма и восстановить связь с прошлым. «Письма к Джульетте» — трогательная история о надежде, второй любви и поиске своего пути. Картина напомнит: даже если кажется, что всё потеряно, жизнь может подарить новый шанс на счастье. Лёгкий, душевный и очень тёплый фильм очарует не только сюжетом, но ещё невероятными красотами итальянской провинции и атмосферой романтики.

«Маленькие женщины», 2019 год, режиссёр Грета Гервиг

Экранизация одноименного произведения Луизы Мэй Олкотт – это история, охватывающая несколько лет жизни сестёр Марч: Джо, Мэг, Бет и Эми. Каждая из них борется со своими страхами и вызовами. А фильм рассказывает о женской силе, независимости и важности семьи. Режиссёр Грета Гервиг сделала акцент на том, что каждая женщина имеет право выбирать свою судьбу. «Маленькие женщины» станут поддержкой в трудные моменты и напоминанием о том, что одиночество не имеет ни единого шанса, когда рядом есть те люди, которые любят и ждут.

«Амели», 2001 год, режиссёр Жан-Пьер Жёне

Идеальный фильм для тех, кому нужны лёгкость и вдохновение. Амели Пулен — мечтательная и добрая девушка, которая решает сделать мир вокруг себя немного счастливее. Она помогает другим людям, иногда совершая спонтанные и неординарные поступки. Картина наполнена удивительной магией повседневных мелочей, которые люди часто склонны не замечать. «Амели» научит радоваться жизни и находить приятное в самых простых вещах. А ещё подарит настоящий рецепт счастья в минуты грусти и напомнит о том, что любовь и дружба могут появиться в самый неожиданный момент.

«Дневник Бриджит Джонс», 2001 год, режиссёр Шэрон Магуайр

История Бриджит Джонс — это невероятно забавная и искренняя хроника борьбы женщины с личными неудачами. Бриджит находится в мучительном поиске любви и постоянно попадает в комичные ситуации, сталкивается с проблемами на работе и переживает странные свидания. Однако именно её самоирония и стремление к счастью делают фильм таким душевным. Бриджит подает пример того, как нужно принимать себя такими, какие есть, и не бояться несовершенства в любой из сфер жизни. Главная героиня деликатно намекает: даже в самых сложных ситуациях всегда можно найти повод для улыбки.

«Под солнцем Тосканы», 2003 год, режиссёр Одри Уэллс

Фильм рассказывает историю писательницы Фрэнсис, которая после развода решает переехать в Италию и начать новую жизнь. Купив старый дом в Тоскане, она сталкивается с множеством трудностей, но постепенно начинает понимать, что именно эти перемены помогли ей обрести себя. Картина вдохновляет на смелые решения и напоминает: даже после самых болезненных событий жизнь может преподнести неожиданные сюрпризы. Очаровательный фильм «Под солнцем Тосканы» наполнен красотой итальянских пейзажей и теплотой человеческих отношений.

«Прислуга», 2011 год, режиссёр Тейт Тейлор

Драма о борьбе женщин за свои права в Америке 1960-х годов рассказывает о жизни афроамериканок, работающих в белых семьях. Главная героиня, молодая журналистка Скеетер, решает написать книгу об их нелёгкой судьбе. Это фильм о смелости, дружбе и взаимопомощи, который вдохновляет на перемены. Он напоминает, что даже одна женщина может изменить мир, если у неё есть мужество и вера в справедливость.

«Коко до Шанель», 2009 год, режиссёр Анн Фонтен

История Коко Шанель — это гимн силе духа и стремлению к свободе. Героиня прошла долгий путь от бедности до мировой известности, создала модный дом, который изменил представления о женской моде. Фильм показывает, как важно верить в себя и свои мечты, даже когда весь мир настроен против тебя. Это картина о внутренней силе и женской независимости, которая напомнит о том, что даже самые смелые мечты имеют обыкновение сбываться.

«О чём говорят мужчины», 2010 год, режиссёр Дмитрий Дьяченко

Российская комедия от создателей «Квартета И» повествует о четырёх друзьях, которые отправляются в небольшое путешествие, чтобы отвлечься от повседневных забот. По дороге они обсуждают всё: любовь, работу, дружбу, отношения с женщинами и смысл жизни. Фильм наполнен лёгким юмором, житейскими наблюдениями и искренностью. Он расскажет о том, что в жизни важно уметь посмеяться над собой и не принимать всё слишком серьёзно, а ещё оставит после себя приятное послевкусие и светлое настроение.

«Женщины», 2008 год, режиссёр Дайан Инглиш

Трагикомедия о женской дружбе и силе взаимопомощи, которая остаётся актуальной в любое время. Главная героиня, Мэри Хэйнс, узнаёт об измене мужа и пытается справиться с предательством. Благодаря поддержке подруг она находит в себе силы двигаться дальше. Фильм показывает ценность женской солидарности и напоминает о том, что любые жизненные трудности можно преодолеть.

«В активном поиске», 2016 год, режиссёр Кристиан Диттер

Этот фильм рассказывает о жизни четырёх женщин, каждая из которых пытается найти своё счастье в большом городе. После разрыва с бойфрендом главная героиня Элис решает разобраться в себе и научиться наслаждаться одиночеством. Картина наполнена юмором и вдохновляющими моментами. Она напоминает, что любовь к себе — это основа любых отношений, а одиночество может быть не только поводом для печали и тоски по прошлому, но временем для роста и самопознания.

«Николь», 2019 год, режиссёр Марк Лоуренс

Рождественская комедия, в которой главную роль исполняет Анна Кендрик. Николь — дочь Санты, которая неожиданно сталкивается с необходимостью спасти Рождество после того, как её брат отказывается выполнять свои обязанности. Фильм поднимает темы семейных традиций, ответственности и веры в чудо. Он наполняет праздничным настроением и предлагает зрителям поразмыслить над тем, что собственное место в жизни способен найти каждый человек.

«Начни сначала», 2018 год, режиссёр Питер Сигал

Главная героиня Майя работает в супермаркете, но мечтает о карьере в крупной компании. Однажды её резюме попадает к потенциальному работодателю, и она получает шанс изменить свою жизнь. Фильм о том, что никогда не поздно начинать всё с чистого листа. Он вдохновляет зрителей верить в свои мечты и напоминать себе, что упорство и вера в себя способны преодолеть любые преграды.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120125/62770/

0

738

8 фильмов и сериалов для любителей вкусно поесть, романтиков и хороших хозяек

Есть что-то удивительное в фильмах и сериалах о еде. Наблюдая за приключениями героев и магией создания настоящих кулинарных шедевров, зрители словно совершают увлекательное путешествие в мир ароматов, вкусов и аппетитных картинок. Но главное в таких кинолентах не только еда, она становится фоном для людей со всеми их чувствами, страстями и тайными желаниями. Фильмы о еде дарят эмоции, а иногда и вдохновляют не только на приготовление новых блюд, но и на проявление чувств.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009 год, США

Этот фильм можно сравнить с уютным ужином в кругу друзей, где каждая деталь вызывает улыбку. Режиссёр Нора Эфрон рассказывает историю, которая объединяет судьбы двух женщин, разделённых временем, но связанных любовью к кулинарии. Мэрил Стрип, сыгравшая Джулию Чайлд, наполняет экран невероятной харизмой. Её персонаж вдохновляет каждого зрителя верить в свои силы и искать радость в простых удовольствиях. А параллельная сюжетная линия с блогершей Джули Пауэлл показывает, как страсть к еде может стать способом найти себя и изменить жизнь. После просмотра хочется достать поваренную книгу и отправиться на кухню за новым кулинарным открытием.

«Вкус жизни», 2007 год, США

Эмоциональная и вдохновляющая история о том, как кулинария становится источником исцеления и самопознания. Главная героиня фильма, Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, она гордится своими безупречными блюдами и старается держать подчинённых в ежовых рукавицах. Она управляет престижным рестораном в Нью-Йорке, но после трагической потери сестры её жизнь меняется. Кейт оказывается в роли опекуна своей племянницы и вынуждена переосмыслить собственную жизнь и отношения с окружающими. Одновременно с этим ей приходится искать общий язык с новым су-шефом, который кажется ей самоуверенным наглецом. В этом фильме кулинария превращается в некое отражение человеческих переживаний. Картина мастерски передаёт, как сочетание вкусов и ароматов на кухне может передавать сложные эмоции и внутренние изменения героев.

«Пряности и страсти», 2014 год, США, Индия, ОАЭ

Семья индийских эмигрантов открывает кафе в уединённом уголке Прованса, прямо напротив старинного ресторана, который давно стал символом французской кулинарной аристократии. Ресторан под строгим руководством мадам Малори, гордящейся звездой «Мишлен», живёт по своим строгим законам и принципам, она придерживается традиций и не готова к масштабным изменениям. Но теперь рядом подают блюда с индийскими специями и ароматами, и это становится началом борьбы за внимание местных жителей. Мадам Малори, с её непримиримым отношением к чуждым культурам, сначала с презрением относится к соседям. Но талант молодого повара Хассана заставляет её взглянуть по-другому на непривычный для неё мир. Хасан тоже приехал из Индии, но он осваивает секреты французской кухни с такой же лёгкостью, как и рецепты родной страны.

«Шоколад», 2000 год, Великобритания, США

Виенн, героиня Жюльет Бинош, с её изысканными шоколадными творениями неуловимо меняет течение жизни тихого французского городка. Этот фильм — не только о еде, но и о свободе, любви и смелости идти против течения. Каждая сцена наполнена теплом, светом и ароматами шоколада, которые как будто проникают через экран. После просмотра ощущаешь вдохновение, желание попробовать что-то новое и решимость следовать за своими мечтами, даже если совершенно непонятно, куда они приведут.

«Ланчбокс», 2013 год, Индия, Франция, Германия, США, Канада

Изысканная и трогательная история о случайной встрече, которая может изменить жизнь. Иша, молодая женщина, решает добавить немного тепла в свою монотонную реальность, готовя домашний ланч для своего мужа. Однако по ошибке её обед попадает в руки к другому мужчине — Саиджу, одинокому офисному работнику. Саидж стал получать обеды каждый день, а в ответ он ежедневно стал посылать своей незнакомой кормилице письма с благодарностями. Иша теперь в ланчбокс с обедом стала класть письма для Саиджа. Собеседники не встречаются лицом к лицу, начинают делиться своими переживаниями и мечтами, а потом стало понятно: у них разный статус и семейное положение, но оба совершенно одиноки. Кулинария в этом фильме становится отражением заботы, но и своеобразной иллюстрацией того, как случайности могут менять и самого человека, и мир вокруг.

«Ешь, молись, люби», 2010 год, США

Этот фильм – ода самопознанию и наслаждению жизнью. Героиня Джулии Робертс отправляется в путешествие, чтобы найти себя, а первая остановка – Италия, где её ждёт гастрономический рай. Пицца, паста, мороженое – всё это становится частью её пути к внутренней гармонии. Картина напоминает о том, что иногда нужно замедлиться, чтобы почувствовать вкус жизни во всех её проявлениях. «Ешь, молись, люби» дарит зрителям ощущение лёгкости и вдохновения начать что-то новое.

«Медведь» (сериал), 2022 год, США

Этот сериал — остросюжетная и эмоционально насыщенная история о шефе, который возвращается в семейный ресторан, чтобы спасти его от банкротства. Главный герой сталкивается с множеством проблем: от личных травм до командной работы. Атмосфера кухни показана так реалистично, что кажется, будто чувствуешь жар от плиты и слышишь звон посуды. Это история о страсти к делу, преодолении трудностей и силе семьи. Сериал заставляет задуматься о том, что стоит за идеальным блюдом, которое мы видим на тарелке.

«Кухня» (сериал), 2012 – 2016 годы, Россия

В этом сериале страсти кипят не только на кухне, но и в жизни героев. Макс Лавров, молодой и амбициозный повар, мечтает покорить вершины высокой кухни. Однако на пути к успеху его ждут не только сложные рецепты, но и причудливый коллектив: грозный шеф-повар Виктор Баринов умеет одновременно гениально готовить и закатывать скандалы, обаятельная, но неприступная арт-директор Виктория, официанты с необычными характерами и множество других колоритных персонажей. Каждый эпизод – это не только смешные ситуации и кулинарные шедевры, но и истории о мечтах, ошибках, любви и дружбе. Сериал заставляет смеяться, сочувствовать и задумываться, а изысканные блюда, показанные в кадре, неизменно вызывают аппетит.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170125/62834/

0

739

"Первый снег" (Япония, Южная Корея), реж. Хан Сан-хи, 2007
История начинается с приезда корейского школьника в Киото. Он не знает языка и ни слова не говорит по-японски, из-за чего постоянно попадает в дурацкие ситуации. Ему понравилась одна девушка, которая каким-то чудом понимала, о чём он с ней беседовал, хотя говорила исключительно и только по-японски. Столкнулись такие разные культуры, темпераменты, языки, интересы. Наш герой Мин - бойкий, энергичный, весёлый парень. Нана - нежная, воздушная, мечтательная. Его ухаживания выглядят по-детски, ничего серьёзного. Они просто гуляют в парке, едят сладости, стоят на мосту. Нам показывают такой разный Киото. Причём показывают не просто город, а город глазами влюблённых. Ему Киото нравится просто потому, что там живёт девушка, к которой у него уже есть чувства. Ей Киото нравится, потому что она - художница в постоянных поисках вдохновения, и для неё город полон изысканных пейзажей. Нана постепенно знакомит Мина с традиционной керамикой своей страны, в которой гончар создаёт посуду, а художник её расписывает. Мина всё это очень сильно вдохновляет, и он предлагает Нане расписать тарелку, которую сам создаст. Первый блин, правда, вышел комом, но со временем изделие у него стало получаться всё лучше. Керамика становится ярким и образным символом, красивой метафорой их отношений. Здесь важны вклад и мастерство обоих партнёров. Схалтурит, ошибётся один - и общее творение будет разбито при обжиге или попросту некрасиво. Отношения наших героев, так легко и просто начавшиеся, тоже должны будут пройти проверку временем и обстоятельствами.  
Любовь двух юных созданий сравнивается с самым первым и самым чистым снегом. Но в отличие от настоящего первого снега, который в конце концов непременно растает, снег чувств скрепит их прочной нитью.
Мы видим небольшие эпизоды из жизни наших юных героев, из которых и должен в итоге складываться сюжет этой истории. Но к сожалению, именно целостности в фильме и не хватает. Мы видим скорее сборник разных по жанру зарисовок, которые, к сожалению, никак не складываются в единую картину.
"Первый снег" начинается с важной темы взросления, затем переходит в лёгкую и воздушную романтику первой любви, а потом делает финальный твист, погружая нас в беспросветную жёсткую драму. Заканчивается сюжетная линия символическим и сладким, но полностью оторванным от жизни хэппи-эндом в снежных кружевах.

0

740

«Вкусные» фильмы: кулинарные приключения на большом экране

Сцены приготовления блюд в фильмах всегда сняты по-особенному: от банальной нарезки овощей до сложных французских десертов — в них чувствуется особый шарм. Неважно, вдохновляют ли кулинарные ленты на приготовление ужина или просто погружают вас в красивый мир кулинарии — фильмы о еде занимают особое место в наших сердцах и желудках.

«Бао» / «Bao»
Подборку открываем довольно не стандартным выбором — короткометражным мультфильмом Pixar Доми Ши. Всего за 8 минут картина рассказывает историю одинокой женщины, которая получает второй шанс на материнство, когда приготовленная ею булочка с паром (бао) внезапно оживает.

«Маленькая Италия» / «Little Italy»
Режиссер «Мисс конгениальность» и «Как избавиться от парня за 10 дней» создал еще одну романтическую комедию, в этот раз в главной роли с Эммой Робертс. Сюжет очень напоминает менее трагичный вариант «Ромео и Джульетты»: две враждующие семьи и их пиццерии, а между ними — двое влюбленных. Если вы скучали по классическим фильмам 90-х и нулевых, то картину с ее легкой атмосферой «маленькой Италии» точно стоит включить в список для просмотра.

«Капли бога» / «Drops of god»
В то время как все причастные к миру вина оплакивают смерть сомелье Александра Леже, его дочь Камилла (Флер Жеффрие) узнает, что самая большая частная коллекция вина теперь принадлежит ей. Но прежде, чем получить наследство, Камилла должна пройти особое испытание вином. Только есть проблема: сама она не прикасалась к спиртному более 20 лет, а вот ее главный конкурент за состояние отца — молодой и талантливый энолог Иссей (Томохиса Ямасита), «духовный сын» Александра.

«Меню» / «The Menu»
Камерный гастротриллер гениального британского режиссера Марка Майлода (он также значится автором половины эпизодов главного телепроекта последних лет  — «Наследники») рассказывает о необычном ужине в элитном ресторане. Социальная сатира с Рэйфом Файнсом в качестве повара-психопата и Аней Тейлор-Джой, героиня которой оказывается нежданным гостем, не входящим в меню этого вечера.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» / «Julie & Julia»
Знаменитая история Джулии Чайлд (Мерил Стрип) о начале ее карьеры в кулинарии переплетена в этой картине с линией Джули Пауэлл (Эми Адамс), которая ставит себе необычную задачу: приготовить все рецепты из книги Чайлд за один год. 365 дней и 524 блюда, которые многое меняют в жизни обеих женщин. 

«Медведь» / «The Bear»
Невероятная кулинарная драма, которая собрала огромное количество восторженных отзывов. В центре истории — звездный шеф-повар (Джереми Аллен Уайт), который возвращается в родной Чикаго, чтобы управлять семейной закусочной. Теперь вместо Манхэттена и мишленовских звезд — грязная кухня и постоянные скандалы между поварами.

«Повар на колесах» / «Chef»
В попытках вернуть себе творческую свободу и возможность готовить не просто по меню, шеф-повар внезапно бросает работу в ресторане и покупает фургончик, одновременно восстанавливая отношения с семьей. Помимо вкусных рецептов и комедийных моментов, картина задает важный вопрос: «Делаешь ли ты то, что приносит тебе счастье?».
Автор: Ольга Чайкина
Источник: https://dzen.ru/a/ZMthKrgpeHjfjiVd

0