Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 681 страница 700 из 747

681

10 зарубежных фильмов, за билетами на которые в СССР выстраивались в очередь

В советское время жители огромной страны часто посещали кинотеатры. Стоимость билетов была очень низкой, а телевидение не так часто радовало показом хороших фильмов. Зато в кинотеатре нередко демонстрировались неплохие отечественные и зарубежные картины. Многие из них и сегодня не утратили своей популярности. Сегодня в нашей подборке лучшие зарубежные фильмы, которые стали лидерами советского кинопроката.

«Есения», 1971 год

Мексиканская мелодрама Альфреда Б. Кревенны побила все рекорды по посещаемости в СССР, оставив позади даже несомненного отечественного фильма-лидера «Пираты ХХ века». Всего «Есению» в Советском Союзе посмотрели 91,4 миллиона человек. Трогательная история любви девушки Есении, волей судьбы оказавшейся в цыганском таборе, настолько полюбилась зрителю, что некоторые особо впечатлительные поклонники мексиканской мелодрамы даже стали называть дочерей именем главной героини.

«Великолепная семёрка», 1960 год

Режиссёр Джон Стерджес превратил философскую драму Акиры Куросавы в самый настоящий вестерн. В советском кинопрокате картину посмотрели 67 миллионов человек. Это история о семерых смельчаках, которые взялись защищать самую обычную американскую деревню от набегов бандитов. В результате в живых осталось только трое защитников. В США «Великолепную семёрку» признали культурно, исторически и социально значимым и внесли в Национальный реестр фильмов страны.

«Золото Маккенны», 1969 год

Классический вестерн, снятый режиссёром Джей Ли Томпсоном, впервые был показан на Московском кинофестивале в 1973 году, а уже в 1974 вышел на экраны страны. Легенда о золотом каньоне, поиски золота апачей, схватки с бандитами, красивые съёмки и потрясающая игра актёров, всё это работало на популярность фильма, который в СССР посмотрели 63 миллиона человек.

«Спартак», 1960 год

Ещё один американский фильм пользовался небывалым успехом у советского зрителя. Историю о восстании под предводительством раба посмотрели 63 миллиона советских зрителей. Кинокритики в США не выразили особых восторгов в адрес фильма, а сценарий и игру актёров попросту сочли слабыми. В 1991 году фильм Стэнли Кубрика восстановили и, неожиданно для всех, «Спартак» стал одним из самых популярных фильмов того времени, даже получил четыре «Оскара» и «Золотой глобус».

«Белое платье», 1973 год

Мелодраму, снятую египетскими кинематографистами, посмотрел 61 миллион зрителей в Советском Союзе. История о трагической любви, разлуке матери и дочери, счастливо воссоединяющихся в конце картины, была трогательной и романтичной, а потому просто не могла не понравиться зрителям, а особенно зрительницам в СССР.

«Четыре мушкетёра Шарло», 1974 год

Французская комедия по мотивам романа Дюма повествовала, большей частью, не о самих мушкетёрах, а об их преданных слугах. Именно они помогали своим хозяевам выходить победителями из любых передряг. Фильм, который вышел в советский кинопрокат под называнием «Четыре мушкетёра», посмотрели 56,6 миллионов зрителей.

«Укрощение строптивого», 1980 год

Итальянская комедия, в которой главные роли сыграли Адриано Челентано и Орнелла Мути, стала настоящим хитом кинопроката. Только в кинотеатрах её посмотрели 56 миллионов человек. Советскому зрителю показывали несколько урезанный вариант, в котором убрали наиболее пикантные сцены. Некоторым счастливчикам удавалось достать видеоплёнку с полной версией фильма, правда, в одноголосом переводе.

«Виннету — сын Инчу-Чуна», 1963 год

Советские зрители увидели экранизацию романа Карла Мая лишь через 12 лет после мировой премьеры. Вестерн о борьбе апачей посмотрели 56 миллионов человек. Особой популярностью фильм пользовался у мальчишек разных возрастов, которые близко к сердцу принимали поражения апачей и люто ненавидели их врагов.

«Зорро», 1975 год

Ален Делон, сыгравший роль Диего де ла Вега, и до выхода на экраны «Зорро» уже был очень популярен. В Советском Союзе у актёра были миллионы поклонниц, поэтому каждый фильм с его участием неизменно собирал полные залы в кинотеатрах страны. «Зорро» посмотрели 55,3 миллиона человек. История о незнакомце, который вершит справедливость, наказывает преступников и помогает слабым, была просто обречена на успех.

«Синьор Робинзон», 1976 год

Итальянская комедия о приключениях текстильного магната, попавшего на необитаемый остров, на советские экраны вышла в 1979 году и сразу же стала одним из лидеров проката: его посмотрели 52,1 миллионов зрителей. Главный герой, которого сыграл Паоло Вилладжо, был очарователен. Его попытки завладеть сердцем аборигенки выглядели настолько комичными, что в зрительном зале в кинотеатре было не расслышать слов из-за хохота зрителей.

В нашу подборку намеренно не были включены индийские фильмы, популярность которых в Советском Союзе трудно переоценить. Некоторые просматривались по нескольку раз подряд в кинотеатре, хотя сюжет и реплики героев уже знали наизусть. Непривычная музыка, яркие костюмы, множество песен и танцев буквально завораживали советского зрителя. Далеко не каждый отечественный фильм мог похвастаться таким успехом, как, к примеру, «Танцор диско» или «Зита и Гита».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160619/43410/

0

682

10 любовных историй Болливуда, над которыми рыдали в СССР

В Советском Союзе индийские фильмы неизменно пользовались популярностью и обеспечивали достаточно большие кассовые сборы. Некоторые фильмы просматривались по нескольку раз подряд в кинотеатре, хотя сюжет и реплики героев уже знали наизусть. Непривычная музыка, яркие костюмы, множество песен и танцев буквально завораживали советского зрителя. Далеко не каждый отечественный фильм мог похвастаться таким успехом, как, к примеру, «Танцор диско» или «Зита и Гита».

«Танцор диско»

История об уличном певце Аниле, его пути к славе и любви к дочери кровного врага вышла на экраны летом 1984 года и мгновенно завоевала сердца советских зрителей. Митхун Чакраборти, сыгравший главную роль, стал любимцем миллионов женщин, а песни из фильма стали настоящими хитами. Правда, в советский прокат «Танцор диско» вышел в укороченном варианте. Для отечественных кинотеатров несколько укоротили танцевальные отрывки, а одну из сцен просто вырезали. На сюжет и популярность фильма это никоим образом не повлияло, в кинотеатрах картину посмотрели более 60 миллионов зрителей.

«Бродяга»

Советские зрители смогли увидеть фильм Раджа Капура в 1954 году через три года после премьеры картины в Индии. Популярность «Бродяги» была столь высока, что ещё четырежды его снова выпускали в советский прокат: в 1959, 1965, 1977 и 1985 годах. Художественная ценность фильма была высоко оценена не только в Советском Союзе. Фильм номинировался на Гран-При Каннского кинофестиваля и стал самым кассовым фильмом за всю многолетнюю историю Болливуда.

«Жажда мести»

Индийская мелодрама о богатой вдове Арти завоевала множество наград в Индии и стала одной из любимых индийских картин в Советском Союзе. Исполнительницу главной роли актрису Рекха на русском языке озвучила Ольга Остроумова, что лишь добавило очарования фильму. Наивная и доверчивая Арти Саксена, лишь чудом избежавшая смерти, в конце картины смогла жестоко отомстить своему обидчику: он погибает так, как когда-то хотел убить героиню.

«Зита и Гита»

Душераздирающая история о разлучённых в детстве сестрах-близнецах была одновременно веселой и грустной. Зрители сопереживали Зите, которая после смерти родителей вынуждена была делать всю чёрную работу в доме, сочувствовали Гите, устраивающей вместе с друзьями цирковые представления. И следили за любовными историями обеих сестёр, поменявшихся местами. В результате обе девушки обрели своё счастье. Картина пользовалась огромной популярностью у советских зрителей. В кинотеатрах СССР её посмотрело более 55 миллионов человек.

«Месть и закон»

Этот индийский фильм был настолько популярен в СССР, что не сходил с экранов на протяжении нескольких лет. Впрочем, в Бомбее, в кинотеатре «Минерва» «Месть и закон» показывали без перерывов больше пяти лет. В фильме снимались лучшие индийские актёры, герои в их исполнении были очень достоверны и близки зрителям. Историю честного и смелого полицейского инспектора Тхакура зрители смотрели снова и снова, каждый раз сопереживая герою и всем жителям посёлка, которых третировали жестокие преступники.

«Неприкасаемая»

Над перипетиями судьбы бедной девочки Суджаты, удочерённой высокопоставленными приёмными родителями, рыдала вся женская часть населения Советского Союза. Нелюбовь приёмной матери, робкая борьба за право быть счастливой, трогательные романтичные сцены: зрители плакали и смеялись вместе с главной героиней и радовались победе добра над злом в финале.

«Клятвы и обещания»

В 1978 году фильм стал самым популярным среди картин иностранного производства, демонстрируемых в СССР. «Клятвы и обещания», в общем-то был похож на другие индийские картины: много музыки, танцев, встреча двойников, прекрасная девушка, ради которой герой готов свернуть горы и изменить всю свою жизнь. Вместе с тем в картине присутствовала ещё и некая детективная линия, связанная с драгоценными камнями.

«Люби и верь»

История талантливого певца Рави, который отправляется покорять большой город, и его придуманной жены, внезапно появившейся на пороге арендованной ним квартиры, увлекала с первых же кадров. Потрясающе красивые актёры, колоритные сцены танцев и драк, похожих на ритуальное действо, всё это не могло оставить зрителя равнодушным.

«Бобби»

Среди фильмов 1970-х годов «Бобби» по кассовым сборам уступил лишь картине «Месть и закон». Юные влюблённые готовы на любые жертвы ради своего первого и светлого чувства. Конечно, любовь помогла Раджи и Бобби преодолеть все преграды, а чудесный финал оставлял от фильма радостное и лёгкое послевкусие.

«Сокровища древнего храма»

Драматическая история борьбы за наследство Сингхов в индийском прокате с треском провалилась, а вот советскими зрителями была воспринята весьма благосклонно. Поиски сокровищ, извечная борьба с человеческими пороками и традиционная победа добра над злом. Этот индийский фильм похож на многие другие произведения киноиндустрии Индии и в то же время неуловимо от них отличается.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240419/42912/

0

683

10 увлекательных фильмов об известных личностях и их нелёгком пути к успеху

Кажется, что у успешных людей вся жизнь похожа на красивую сказку, и им принадлежит весь мир. Они успешны, богаты, влиятельны и могут позволить себе всё самое лучшее. На самом же деле их путь к славе и успеху далеко не всегда бывает устлан розами, а многим довелось испытать нужду, голод, разочарование и предательство. В нашей сегодняшней подборке – пронзительные фильмы о той цене, которую платят богатые и знаменитые за свой успех.

«Рокетмен», 2019 год

История восхождения одного из самых талантливых исполнителей современности Элтона Джона. В детстве он отчаянно хотел быть любимым ребенком, однако мама его была холодна и увлечена собственной жизнью, отец всё время был на службе и совершенно не интересовался делами сына. Лишь бабушка Айви жалела и любила его. В фильме «Рокетмен», вышедшем на экраны в 2019 году, зритель сможет увидеть, как боролся Элтон Джон со своими комплексами и зависимостями, как несколько раз смотрел в глаза смерти и научился жить, встретив свою настоящую любовь.

«Величайший шоумен», 2017 год

Судьба Финеаса Тейлора Барнума, создателя одного из самых известных бродячих цирков XIX века, предстаёт в фильме «Величайший шоумен» со всей реалистичностью. Здесь пойдёт речь о трудной любви американского антрепренёра, о длительных поисках своего призвания и места в жизни. В его судьбе был и стремительный успех, скандалы и пристрастие к спиртному. Но он нашёл в себе силы, потеряв всё, возродить заново и себя, и дело всей своей жизни.

«За пропастью во ржи», 2017 год

Драма Дэнни Стронга повествует об истории появления на свет культового романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Но этот фильм и о его собственной судьбе и жизни в затворничестве, его поисках истины, духовных практиках и попытках стать лучшей версией себя самого.

«Подлинный Вермеер», 2016 год

Хан ван Мегерен был талантливым художником, однако снискал славу одного из великих мистификаторов. Он настолько виртуозно подделывал полотна великих мастеров, что многие его работы до сих пор хранятся в музеях. «Подлинный Вермеер» - это история о драме художника, его изворотливом уме и пути становления от неизвестного художника до преступного гения.

«Прекрасный день по соседству», 2019 год

Картина режиссёра Мариэль Хеллер повествует о том, как общение с гениальным ведущим и сценаристом способно изменить жизнь даже такого прожжённого циника, каковым является пришедший взять интервью у знаменитости Ллойд Фогель. Телеведущий и продюсер Фред Роджерс, о котором идет речь в фильме, предстаёт перед зрителями в новом свете, а поклонникам становятся более понятны мотивы его поступков и действий.

«Трамбо», 2015 год

Драматическая история талантливого американского писателя Далтона Трамбо, создателя оскароносных сценариев, который попал в «черный список» Голливуда из-за своих убеждений. Его жизнь не была лёгкой, а судьба жестоко испытывала на прочность. На протяжении всей жизни он продолжал творить, просто потому, что не мог иначе, а его творчество оказало влияние на историю развития мирового кинематографа.

«Джеки», 2016 год

Фильм о невероятной судьбе Жаклин Кеннеди вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным. В картине предстаёт образ не блистательной супруги президента США, а самой простой женщины, которая плачет по ночам, страдает от одиночества, а утром снова улыбается в камеру так, словно счастливее и благополучнее этой женщины нет во всём мире.

«Хичкок», 2012 год

Это картина о силе воли и неизменном стремлении к цели одного из самых талантливых режиссёров Альфреда Хичкока. Чтобы снять один из самых значимых своих фильмов, Хичкоку пришлось преодолеть сопротивление морализаторов и цензоров. И одновременно попытаться разобраться в собственной жизни, научиться верить и доверять любимому человеку.

«Генсбур. Любовь хулигана», 2010 год

Картина Жоанна Сфара об одной из самых важных фигур в истории популярной музыки, о жизни, становлении и судьбе Сержа Генсбура. Это фильм о любви и творческом полёте гениального исполнителя, о его романтичности, о его творчестве. «Генсбур. Любовь хулигана» - это атмосфера французской романтики, поэтического очарования, страстной любви хулигана и сердцееда.

«Принцесса Монако», 2014 год

В этом фильме о судьбе Грейс Келли, возможно, нет исторической достоверности и строгого соответствия биографии главной героини. Но в нём есть очень человечная и ранимая актриса, которой оказалось очень непросто сменить мантию королевы Голливуда на куда более скромное звание принцессы Монако.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/011119/44551/

0

684

"Девушка с родео" (США), реж. Джоэл Пол Райзиг, 2016
Второй вариант названия - Лошадь мечты

Я понятия не имею, что пошло не так, и почему на Ютубе вместо истории женщины, вырастившей жеребёнка-чемпиона, оказался совершенно другой фильм.
Вот что я должна была смотреть: "Устав от обыденной жизни, Джен решает её изменить. Не имея ни опыта, ни средств, она убеждает своих соседей вложить сбережения в лошадь по кличке «Мечта»".
Когда-то у меня была игра "Нэнси Дрю: Тайна ранчо теней" по роману Кэролайн Кин. Там мы вместе с главной героиней в течение трёх дней проводили расследование дела о светящейся лошади, связанной с кладом местного гангстера, в которого была тайно влюблена дочь шерифа. С тех пор я мечтаю попасть в Аризону, где происходило действие игры, и мне нравится всё, что связано с лошадьми и ранчо. Не так давно я прошла игру "Скрытые мотивы: Алмазная лихорадка" - про девушку-актрису, которая попала на Дикий Запад и помогла шерифу арестовать банду, которая охотится за драгоценными алмазами.
Итак, что же я получила в итоге? Без преувеличения, идеальное кино, но совершенно с другим сюжетом. Перед нами история девочки-подростка, которая буквально жить не может без конных соревнований и своей лошади. Присцилла живёт с матерью, отца она никогда не знала. Всё меняется, когда мать отправляет её на лето к отцу - налаживать отношения. В качестве утешения мать разрешает Присцилле взять с собой любимую лошадь Лаки Ласс. Отец, которого зовут Дюк, видел свою дочь давно, когда ей был год. Теперь Присцилле 14 лет, она упряма, строптива и своенравна. Как, впрочем, и её лошадь, у которой явно характер хозяйки. Присцилла и Дюк пытаются притереться друг к другу, но отношения у них не складываются. Отец высказывается резко против желания дочери участвовать в Национальном молодёжном родео, хотя он сам когда-то тоже грезил о подобных соревнованиях. Но разве Присцилле и её лошади требуется чьё-то разрешение для воплощения заветной мечты?
Перед нами лёгкое кино о трогательных отношениях лошади и человека. Именно эта тема является основной в данной картине. На фоне отношений Присциллы и Лаки Ласс развиваются другие события фильма. Дюк не сразу, но постепенно понимает, что путь к сердцу дочери лежит через её питомца.
Смогут ли отец и дочь найти общий язык? Удастся ли Присцилле выиграть родео? Захочет ли она следующим летом снова вернуться на ранчо? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев кино.
Если вы, как и я, не будете ждать от "Лошади мечты" чего-то особенного, в самом деле сможете проникнуться этой историей о дружбе человека и животного.
P.S. Я  посмотрела фильм "Танцующая с лошадьми" с той же актрисой в главной роли. "Каникулы в конном лагере" - это продолжение данного кино, его я смотреть, наверное, уже не буду. Ну, что я могу сказать? "Лошадь мечты" (точнее, "Девушка с родео") меня очень вдохновила, это оказалось по-настоящему "моё" кино, пусть и найденное мной абсолютно случайно. Там была потрясающая искра и химия между исполнительницей главной роли и лошадью. Казалось, что они и по жизни тоже вместе. А здесь просто кино о лошадях, и я точно не могу сказать, что оно какое-то особенное. Почти в самом финале нас вдруг буквально оглушают драматическим поворотом сюжета, без которого вполне можно было обойтись. Если коротко, то главная героиня Сэм занимается художественной гимнастикой, однако на Олимпиаду ей попасть всё-таки не удаётся. И тогда бабушка сообщает Сэм, что она купила ей путёвку в конный лагерь. Наша героиня туда едет, вот только она боится лошадей, а ещё у неё на всё лето отбирают телефон. Теперь она может писать письма бабушке, но не бесплатно - каждое будет стоить 3,5 доллара. И вот мы узнаём о том, что лагерю грозит закрытие. Помочь может лишь Сэм, если выступит со своими акробатическими трюками на лошади. Но захочет ли она это сделать после того, как получит не очень радостную новость из дома?

0

685

10 лучших фильмов о танцах и судьбах танцоров, которые учат преодолевать себя

Грация танца всегда привлекает внимание, иногда просто невозможно отвести взгляд от хореографического узора, который рисуется движением. Но только те, кто профессионально занимался танцами, точно знает, чего стоит кажущаяся лёгкость движения. Многие режиссёры обращались к этой теме, пытаясь рассказать не только о судьбах танцоров, а о том, как им приходится ежедневно и ежечасно преодолевать себя. В нашей сегодняшней подборке собраны лучшие фильмы на эту тему.

«Грязные танцы»

Очень трогательная мелодрама, где в 100 минут вместились судьбы и жизни. Незамысловатый романтический сюжет, слегка наивный и, несомненно, чистый. Но самое большое достоинство этого фильма в том, что он дарит надежду, вдохновляет никогда не сгибаться под давлением обстоятельств и быть счастливым несмотря ни на что.

«Чёрный лебедь»

Фильм, вышедший на экраны в 2010 году и рассказывающий о балерине, медленно приближающейся к сумасшествию, получился эмоционально очень тяжёлым. Но пройти мимо него просто невозможно. Он не только о балете, он – об одержимости, гипертрофированно сильном желании достичь совершенства, о тёмных сторонах человеческой души. Несмотря на то, что картина вызвала неоднозначные отзывы зрителей и критиков, смотреть этот фильм стоит не только любителям балета, но, в первую очередь, ценителям такого жанра, как психологический триллер.
Исполнительница главной роли Натали Портман, невероятно талантливо отразившая характер и терзания Нины, получила за свою работу кинопремию «Оскар».

«Держи ритм»

В основу фильма легли реальные события, участником которых стал Пьер Дюлэйн, танцор и создатель особой методики обучения бальным танцам. Он же появляется в фильме, исполняя роль судьи на соревнованиях. Режиссёру Лиз Фридлендер удалось в своей картине рассказать подлинную историю учителя танцев и о его попытках соединить на паркете бального зала два совершенно разных мира: элитного обеспеченного будущего отпрысков богатых родителей и неясных перспектив хулиганов, интересующихся исключительно хип-хопом. И снова танцы – тема основная, но не главная. Главной является отношения между людьми разного социального положения. И любовь: к танцам, детям, к самим себе.

«Чикаго»

Потрясающий фильм, сумевший получить шесть золотых статуэток кинопремии «Оскар», фактически экранизация одноименного мюзикла. То, что сделал режиссёр Роб Маршалл, иначе, как шедевром, назвать нельзя. Кроме того, он смог заставить актёров играть с полной самоотдачей, едва ли не на пределе своих возможностей, соединить в гармоничное пространство атмосферу гламура и убийство, страх казни и невероятный танец в стенах женской тюрьмы.

«Шаг вперед»

Эта картина едва ли может кому-то показаться скучной, даже если её смотреть второй, третий или пятый раз. Даже зная сюжет и реплики героев наизусть, невозможно оторвать взгляд от экрана, наблюдая за талантливой актёрской игрой, стильными хореографическими композициями и переживаниями героев. Фильм режиссёра Энн Флетчер получился сильным, злободневным и очень романтичным.

«Бурлеск»

История, снятая режиссёром Стивом Энтином, кажется наивной и слишком уж простой, но на экране она оживает, наполняется страстями, эмоциями и мелодиями танца. Это настоящий бурлеск: со стразами, перьями, камнями и, конечно же, любовью, романтикой и нескончаемой нежностью.

«Красные башмачки»

Этот фильм называют одной из лучших кинопостановок о балете. Но он ещё о жертвах ради искусства, о невероятных нагрузках, не только физических, но и эмоциональных. А ещё о сложном выборе между долгом и честью, между любовью и профессией. Фильм «Красные башмачки» был снят ещё в 1948 году, но до сих пор не утратил своей актуальности и невероятной атмосферы того времени.

«Братство танца»

Очень динамичный, увлекательный и насыщенный фильм Сильвена Уайта – это танцы, эмоции, мимика, музыка и гармония. Единственное, что может не понравиться в этой картине – это небольшая нехватка чувства юмора. Однако во время просмотра зритель забывает обо всём, полностью погружаясь в атмосферу стремительного танца.

«Танцы улиц»

Картина Криса Стоукса как будто смешивает и объединяет множество стилей и жанров, приправляет их невероятными эмоциями и чувствами, знакомит с теми танцами, которые разучивают не на паркете или у станка, а в недружелюбной атмосфере подворотен. Прекрасные танцы, искусно вплетённое музыкальное сопровождение и совершенно непередаваемая атмосфера делают фильм красивым и актуальным даже спустя 15 лет после его премьеры.

«Лихорадка субботнего вечера»

Этот фильм Джона Бэдэма был снят ещё в 1977 году, однако и сегодня его можно и нужно смотреть. Помимо танцев, в этой картине есть сила воли, желание никогда не сдаваться и смело идти вперёд, принимая решения и отвечая за них. Фильм о танцах и счастье, о дружбе и, конечно же, умении преодолевать себя.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131119/44651/

0

686

10 советских фильмов, которые пользуются успехом у западного зрителя

Для советского зрителя эти фильмы давно стали классикой. Их помнят и знают почти наизусть, могут без запинки процитировать наиболее яркие высказывания героев. Однако и западный зритель имел возможность по достоинству оценить шедевры советского кинематографа. Для кого-то эти фильмы стали возможностью познать загадочную русскую душу, а кто-то изучал по ним жизнь простых советских граждан. Как бы там ни было, но некоторые наши культовые фильмы популярны за рубежом и сегодня.

«Летят журавли», 1957 год

Правдивая история человеческих взаимоотношений в призме войны взволновала не только советского зрителя. Главный приз Каннского кинофестиваля однозначно говорит о ценности фильма для мирового искусства. В отличие от привычного образа женщины, ждущей своего возлюбленного с фронта, в фильме показаны душевные метания молодой девушки, её боль, тоска и желание выжить.
Фильм «Летят журавли» до сих пор пользуется успехом у западного зрителя, хотя с момента выхода картины на экраны прошло уже больше 60 лет.

«Война и мир», 1965 год

Очередная экранизация произведения русского классика, казалось, не могла преподнести никаких сюрпризов. Однако Сергею Бондарчуку удалось удивить зрителей во всём мире. Для того времени масштабность и фундаментальность картины были просто ошеломительными. А если добавить сюда безупречную игру актёров, новаторские приёмы операторов, использованные во время съемок, то ошеломительный успех киноэпопеи становится вполне объяснимым. В настоящее время картина «Война и мир» Сергея Бондарчука остается столь же популярной, как и полвека назад.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год

Одна из самых популярных комедий Гайдая нашла и за рубежом своих почитателей. Фильм позволял не только познакомиться с тонкостями русского чувства юмора, но и ощутить разницу между голливудской и советской комедией. Разочарованных после просмотра фильма не было, а игру Александра Демьяненко многие сочли более интересной и смешной, чем работы популярных американских комиков.

«Белое солнце пустыни», 1969 год

Если бы Леонид Брежнев не увидел фильм Владимира Мотыля, то «Белое солнце пустыни» пролежало бы на полке ещё много лет. Однако по личному распоряжению генсека картину не только выпустили в прокат, но и подготовили к демонстрации за границей. Иностранные зрители с удовольствием знакомились с историей товарища Сухова и смогли оценить тонкий юмор фильма и трагедию главного героя.

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Искрометный юмор, необычный сюжет и разноплановые герои в необычных условиях оказались интересны не только советскому зрителю. За рубежом смогли сполна оценить все достоинства фильма и полюбить картину «Иван Васильевич меняет профессию» почти так же, как и зрители Советского Союза.

«Мама», 1976 год

Изначально музыкальная сказка снималась совместно советскими, французскими и румынскими кинематографистами на трех языках: русском, английском и румынском. При этом именно русская версия оказалась наиболее слабой с точки зрения кинематографии. По воспоминаниям актёров версии для иностранного проката снимали в трех, а то и пяти дублях, а «отечественную» часть всегда снимали с первого, потому что на повторы просто уже не хватало времени. Впрочем, сказка «Мама» по-прежнему остается одной из самых популярных на постсоветском пространстве. Да и зарубежный зритель о ней не забывает.

«Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Многосерийный фильм Станислава Говорухина стал для иностранного зрителя настоящим открытием. Впечатляла как игра актёров, так и историческая достоверность картины. Иностранцы часто сравнивают фильм с «Крёстным отцом» и с удовольствием смотрят, как представители правопорядка боролись с преступностью в Советском Союзе.

«Москва слезам не верит», 1979 год

Этот фильм можно по праву назвать одним из самых популярных советских фильмов среди иностранцев. Рональд Рейган искренне считал, что фильм позволяет лучше узнать загадочную русскую душу и понять ментальность и национальные особенности русских. В США прокат картины был ограничен. Однако фильм стал настолько популярен, что зрители просили руководство некоторых кинотеатров устроить дополнительные сеансы для тех, кто ещё не успел посмотреть замечательный советский фильм.

«Чародеи», 1982 год

Наивная и добрая сказка, снятая по произведениям Стругацких, была совершенно необычной для советского зрителя, а для иностранцев оказалась интересна в своей простоте и искренности. В Голливуде в то время уже вовсю снимали сложные спецэффекты, но советским кинематографистам удалось покорить сердца зрителей качественной работой и ярким сюжетом.

«Кин-дза-дза!», 1986 год

Восприятие картины западным и советским зрителем отличалось кардинально, а вот успех был невероятным как в СССР, так и за границей. Если отечественные любители кино увидели в фильме «Кин-дза-дза!» неприкрытую сатиру на государственную систему того времени, то иностранцы обратили внимание на фантастическую комедию, прежде всего, как на антиутопию. Для любителей фантастики «Кин-дза-дза!» оказался сравним со «Звёздными войнами».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040219/42149/

0

687

10 лучших советских детективных фильмов, которые можно смотреть всей семьей

Многие советские фильмы по праву занимают место среди признанных шедевров мирового кинематографа. И детективные картины снимали талантливые режиссёры, приглашая играть в них не менее талантливых актёров. Увлекательный сюжет, тонкий юмор и блестящее актёрское воплощение сделали советские детективы популярными и любимыми. При этом многие из них, несмотря на то, что были сняты очень давно, не теряют и сегодня своей актуальности.

«Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Этот пятисерийный фильм, снятый по мотивам романа братьев Вайнеров, является одним из лучших детективов советского времени. У фильма нет кинематографических наград, однако популярность его превзошла все ожидания. Многие смотрели фильм по несколько раз, а фразы, сказанные героями, ушли в народ. Кажется, зрители дали собственную оценку работе всей съемочной группы. В дни, когда показывали «Место встречи изменить нельзя», на улицах советских городов почти не оставалось людей, а бесстрастная милицейская статистика показывала снижение уровня преступности.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979-1986 годы

По мотивам произведений Артура Конан Дойла получился большой цикл фильмов. Неподражаемые Василий Ливанов и Виталий Соломин, воплотившие образы главных героев, по праву считаются одними из лучших исполнителей ролей Холмса и Ватсона. Даже британские кинокритики были весьма удивлены гениальной игрой актёров и потрясающей режиссурой фильма. Атмосфера каждого эпизода была пропитана духом старой Англии. Если бы не русский язык, можно было бы с уверенностью сказать, что съёмки вели британские кинематографисты у себя на родине.

«Дело № 306», 1956 год

Фильм Анатолия Рыбакова, в котором снимались Марк Бернес, Борис Битюков, Татьяна Пилецкая и еще много замечательных актёров, по итогам проката 1956 года стал вторым в стране по количеству просмотров. Опередить его смогла только картина «Карнавальная ночь». Нетривиальный сюжет, интрига, которую удалось сохранить до последних кадров фильма, и достоверная игра актёров превратили шпионский детектив в один из самых любимых фильмов советского периода.

«Берегись автомобиля», 1966 год

История о советском Робине Гуде Юрии Деточкине, снятая режиссёром Эльдаром Рязановым, была обречена на успех. Детектив был основан на легенде 1960-х годов, которая повествовала о герое, угонявшем машины у тех, кто заработал на автомобиль нечестным путём. Как и Юрий Деточкин, легендарный персонаж переводил деньги от продажи на счета детских домов. Во время написания сценария к фильму Эдуард Рязанов и его соавтор Эмиль Брагинский пытались найти свидетельства событий, но история оказалась чистейшей выдумкой. Однако её передавали из уст в уста во многих крупных городах Советского Союза.

«Бриллиантовая рука», 1968 год

Музыкально-детективная комедия давно стала классикой советского кинематографа. Сюжет фильма строился на реальной попытке перевозки ценностей в гипсе швейцарскими контрабандистами, о которой была заметка в издании «За рубежом». Авторы сценария изначально знали, что главную роль должен сыграть Юрий Никулин, поэтому весь сюжет строился целиком под него. Следует отметить, что члены художественного совета, принимавшие фильм, отозвались о «Бриллиантовой руке» весьма сдержанно. Их не впечатлил ни сюжет, ни музыка, ни игра актёров. Правда, зрители оказались совершенно не согласны с мнением критиков.

«Рожденная революцией», 1974-1977 годы

Многосерийный фильм интересен как с точки зрения детективного сюжета, так и с исторической стороны. В нём фактически описывается процесс создания и становления советской милиции, а также её развития в контексте исторических событий. В картине использовались документальные материалы из архивов МВД и кинофотодокументов СССР, а в съемках принимали участие действующие сотрудники милиции и управления внутренних дел Москвы.

«Дело Румянцева», 1955 год

Один из первых советских детективов зрители полюбили сразу и навсегда. Удивительно, но фильм не утратил своей актуальности спустя более полувека с момента первого выхода на экраны. Для Алексея Баталова, сыгравшего главную роль, фильм стал одной из первых его работ в кино и принёс актёру всенародную любовь.

«Дело пёстрых», 1958 год

Как и «Дело 306», фильм снимался в рамках компании Министерства внутренних дел СССР по поднятию авторитета милиции. История о советском разведчике, вернувшемся после службы в Германии в Советский Союз. Служба в милиции была сопряжена для него с определенными трудностями и категорически не нравилась его невесте. Начинающему милиционеру удалось не только раскрыть громкое дело, но и вернуть доверие любимой девушки.

«Мираж», 1983 год

Трёхсерийный фильм, снятый по роману Джеймса Хедли Чейза на Рижской киностудии, сразу был высоко оценён зрителями. Многие отмечали великолепную игру прибалтийских актёров. Для тех, кто не был до просмотра картины знаком с произведением мастера детектива, интрига держалась до самого конца.

«Десять негритят», 1987 год

Двухсерийный фильм, снятый по произведению Агаты Кристи, стал одной из лучших экранизаций английской писательницы. Игра актёров, напряженное действие, музыкальное оформление, - всё это работало на зрителя и заставляло его забыть о том, что сюжет романа ему давно знаком и известен. В картине имеются значительные отступления от оригинала, однако это ничуть не портит сюжет в интерпретации режиссёра Станислава Говорухина.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150219/42244/

0

688

Друзья или братья Чип и Дейл и другие секреты популярного мультсериала, который 30 лет назад завоевал мир

То поколение, чье детство выпало на закат советской эпохи, хранит воспоминания об этом сериале уже на протяжении трех десятков лет – как теплый и милый привет из прошлого, в котором не было нынешнего изобилия мультфильмов, а каждое воскресенье становилось праздником, когда вечером раздавалась любимая мелодия и на экранах телевизоров появлялись герои мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь».

Четыре десятка лет от появления Чипа и Дейла до создания сериала

Впервые Чип и Дейл увидели свет в 1943 году – эти персонажи появились в мультфильме «Рядовой Плуто». Два ловких бурундука получили имена в честь английского дизайнера мебели Томаса Чиппендейла, самого успешного в Европе мастера восемнадцатого века, чей стиль не переставал быть востребованным и в двадцатом. Чип и Дейл долго выполняли роли второстепенных персонажей – они выступали антагонистами героев – Плуто, Микки Мауса, Дональда Дака – тащили что плохо лежит или устраивали неприятности другим ради своей собственной выгоды. В те времена отличить Чипа от Дейла было практически невозможно – бурундуки еще не «носили» одежду и выглядели как братья-близнецы (кстати, впоследствии создатели сериала утверждали, что Чип и Дейл – не родственники, не братья, а именно друзья).

В конце восьмидесятых на студии Диснея задумались о производстве нового мультсериала, и Тэд Стоунс, его создатель, дал рабочему проекту название Miami Mice («Мыши из Майами»). Он придумал главного героя – мышонка Кита Колби, персонажа в стиле Индианы Джонса, которому в его приключениях составляли компанию хамелеон и двое других помощников, позже они станут прототипами Гайки и Рокфора.

Но Кит Колби продюсерам не понравился, и тогда было решено взять уже существующих персонажей из диснеевских мультфильмов – Чипа и Дейла, несколько изменив и дополнив их образы. Имидж Индианы Джонса от Кита перешел к Чипу, этот бурундук неизменно появлялся на экране в кожаной летной куртке с меховым воротником, в широкополой шляпе, и вообще своим поведением настойчиво давал понять, что лидер тут – именно он.

В отличие от Чипа, Дейл получил для своего сериального образа яркую красно-желтую гавайскую рубашку – по всей видимости, отсылавшую к популярному в те годы детективу Магнуму, да и характером был куда импульсивнее, ленивее, легкомысленнее, чем его сосредоточенный на деле друг-бурундук. Дейл говорил более хриплым голосом, постоянно дурачился, обожал комиксы, игру в приставку, а еще оказался большим сладкоежкой. Чип на фоне друга казался уверенным в себе, серьезным, логически мыслящим и даже, пожалуй, немного занудой.

Различить бурундуков стало проще – не только по одежде: Чипу достался маленький черный нос, а Дейлу – большой красный, а на голове у него всегда красуется хохолок, а между зубами – большая щель.

Новый сериал и его персонажи

Сериал получил название “Chip ‘n Dale Rescue Rangers”, переведенное в Советском Союзе как «Чип и Дейл спешат на помощь». «Рейнджеры», или Спасатели, действовали как детективное агентство, приходящее на помощь всем, кто в этом нуждается. И помимо двух его основателей, в состав агентства вошли еще три персонажа. Они были придуманы специально для нового проекта – австралийская мышь Рокфор, мышка Гайка и муха Вжик.

Рокфор, или Рокки, в оригинале носит имя Монтерей Джек, или Монти – по названию популярного сорта американского сыра. Поскольку в СССР эта марка была не на слуху, выбрали более узнаваемую – и тоже подходящую персонажу, который впадал в транс, когда чувствовал запах сыра. Рокфор, по его собственным рассказам, был воспитан семейством кенгуру, родители его находились в постоянных путешествиях, а лучшим другом его долгое время был Гиго, трагически погибший и оставивший сиротой дочь Гайку.

Гайка, в оригинале Gadget Hackwrench, то есть Гаджет Гаечный ключ, - механик и летчик, изобретательница, умеющая управлять любыми транспортными средствами и чинить их. Гайка носит рабочий – или летный – комбинезон, очки-консервы, она полностью увлечена делом и совершенно не проявляет интереса к тому, что оба бурундука, и Чип, и Дейл, в нее влюблены. А герои постоянно соперничают между собой за внимание Гайки, вплоть до потасовок, не портящих, впрочем, их приятельские отношения.

Пятый член команды Спасателей – Вжик, муха, которая умеет издавать неразборчивое жужжание – его понимает один лишь Рокки. Благодаря своим маленьким размерам и одновременно огромной физической силе часто именно Вжик становится тем, кто спасает всю компанию. Вжика и Рокфора связывает долгий опыт путешествий по миру.

Команда рейнджеров-спасателей постоянно противостоит злодеям – среди них кот Толстопуз, крестный отец местной мафии, его шайка – рыжий кот Меллс, ящерица Бородавка, крот по имени Крот и крыса Сопатка. Постоянные планы относительно того, как завоевать мир или, по крайней мере, серьезно навредить ему, строит безумный ученый профессор Нортон Нимнул.

Однажды Рокфору пришлось встретиться с Дезире де Люре, некогда большой его любовью, а в настоящем, увы, злодейкой. А в серии «Гайка на Гавайях» герои встречают двойника Гайки – Лавайни, которая использует ничего не подозревающую рейнджершу в своих целях, стремясь стать местной королевой.

«Спасатели» и зрители СССР

Действие в итоге было перенесено с пляжей Майами в Нью-Йорк. Всего было выпущено 65 серий «Спасателей». Чипа и Гайку озвучила актриса Тресс МакНилл, Дейла – актер Кори Бертон, Рокки и Нимнула – Джим Каммингс. Сериал выходил на канале «Дисней» в течение 1989-1990 годов, в паре с «Утиными историями». Вместе с ними его увидели и полюбили зрители СССР.

В 1990-1991 году были переведены на русский язык и дублированы 52 серии «Спасателей». Роль Чипа досталась Наталье Защипиной, актрисе, сыгравшей в детстве в фильме «Слон и веревочка». Она же, кстати, озвучила роль миссис Клювдии в «Утиных историях».

Дейл на территории СССР «говорил» голосом Александра Ленькова, а Рокки озвучил Всеволод Абдулов. Чтобы добиться нужного эффекта, партии Чипа и Дейла, как и в оригинале, обрабатывали – увеличивали скорость воспроизведения.

Показ русскоязычной версии «Спасателей» начался 1 января, а завершился 22 декабря 1991 года. Каждое воскресенье в 18 часов 10 минут детей Советского Союза ждала встреча с удивительным миром диснеевских героев – теперь это, конечно, воспринимается как экзотика.

Но даже в современном мире Чип и Дейл не затерялись – в ближайших планах «Канала Дисней» перезапустить сериал, выпустив несколько десятков новых серий.

Кстати, не только Рокки испытывает такую страсть к сыру: недаром у этого продукта такая долгая и славная история.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041219/44832/

0

689

Не только прекрасная няня: 10 лучших ролей Анастасии Заворотнюк

Зрители запомнили Анастасию Заворотнюк в образе обаятельной няни Вики из сериала «Моя прекрасная няня». Это был тот самый случай, когда актриса проснулась знаменитой. Однако и до, и после комедийного ситкома актриса снималась в кино и играла в театре. При этом список её ролей достаточно обширен и разнопланов. В её фильмографии есть и боевики, и драмы, и комедии, а сама Анастасия Заворотнюк одной из лучших своих работ считала роль Вари в спектакле «Страсти по Бумбарашу».

«Страсти по Бумбарашу»

Во время съёмок в «Моей прекрасной няне» Анастасии Заворотнюк пришлось оставить работу в театре «Табакерка». Сериал отбирал всё время, работа велась, в лучшем случае, по 12 часов в сутки. Но именно в театре актриса сыграла одну из лучших своих ролей: Варю в постановке Владимира Машкова «Страсти по Бумбарашу». Анастасия вспоминала, как Владимир Машков сумел заставить каждого актёра работать на пределе своих возможностей ради того, чтобы создать не просто спектакль, а спектакль-организм, где работа каждого важна и видна, но воспринимается исключительно как единое целое.

«Код апокалипсиса»

После съёмок в сериале «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк опасалась того, что роль няни Вики приклеится к ней навсегда. Однако уже в 2007 году на экраны вышел фильм «Код апокалипсиса, где актриса предстала совершенно в другом амплуа. В этот раз она играла бесстрашного агента ФСБ Дарью, которая спасает мир от терроризма. Актрисе пришлось учиться драться, стрелять, работать с ножом. Но после даже швейцарский актёр Венсан Перес, принимавший участие в съёмках, отметил невероятную «физическую и умственную силу» Анастасии.

«Гоголь. Ближайший»

В мистической драме Анастасия Заворотнюк воплотила образ Александры Осиповны Смирновой-Россет, одной из самых необычных женщин XIX века. Ей посвящали стихи Пушкин и Лермонтов, Вяземский и Жуковский. Она не смогла добиться взаимности от Гоголя, однако в дальнейшем это не помешало им вывести свои отношения на новый, духовный уровень. Это была очень серьёзная драматическая работа и актриса справилась с ней просто блестяще.

«Охота на гауляйтера»

В совместном белорусско-российском фильме Анастасия Заворотнюк сыграла Галину Помазан, которая в годы Великой Отечественной войны приняла участие в операции по устранению немецкого гауляйтера, получив спустя почти 30 лет за это звание Героя Советского Союза. Но образ героини совершенно не однозначен, ведь она совершила подвиг не из-за любви к партии, а лишь спасая собственную жизнь. Актриса признавалась в интервью: она очень хотела сыграть эту роль. После получения сценария она буквально заболела этой картиной. Именно поэтому она играла столь пронзительно и ярко. Правда, сам фильм получился очень неоднозначным.

«Неидеальная женщина»

В этом сериале Анастасии Заворотнюк пришлось снова, как и в «Моей прекрасной няне», перевоплотиться в провинциалку, приехавшую в столицу из Пензы. В «Неидеальной женщине» героиня актрисы неуловимо напоминает всю ту же Викторию Прутковскую: милую, непосредственную, местами смешную. В этом образе актриса оказалась весьма органична, впрочем, как и в самой известной своей роли.

«Артефакт»

В этом фильме Андрея Соколова Анастасия Заворотнюк сыграла роль эксцентричной и вспыльчивой журналистки, которая отправилась в путешествие к морю с незнакомым человеком. В паре с Александром Лазаревым-младшим актрисе удаётся передать зрителю основную мысль фильма: иллюзорность и хрупкость представлений человека о реальности и фантазиях, о желаниях, которые имеют свойство сбываться и о необходимости исправлять собственные ошибки.

«Хозяйка белых ночей»

Образ хозяйки небольшой гостиницы, сдержанной и деловой, Анастасия Заворотнюк смогла показать очень ярко и объёмно. Несмотря на некоторую стервозность главной героини, актрисе удалось сгладить прямые углы и приоткрыть настоящую Марину: нежную, ранимую и одинокую.

«Женщины на грани»

В адаптации аргентинского сериала Анастасия Заворотнюк предстаёт совершенно в новом образе: парикмахера Марины, которая убила пожилую леди. На протяжении всего эпизода «Завещание» актриса менялась, точно так же, как менялись мысли её героини: от надежды до отчаяния и позднего раскаяния.

«Я больше не боюсь»

Многосерийная мелодрама вышла на экраны в 2014 году, и снова Анастасия Заворотнюк смогла удивить своего зрителя, сыграв обеспеченную домохозяйку, которая 20 лет прожила в любви и заботе, не зная никаких проблем. После гибели мужа-бизнесмена героине актрисы предстояло и узнать страшную правду, и защитить себя и своих детей от бандитов. Актрисе действительно удалось показать, как взрослела Вера Кольцова.

«Отдел»

Анастасия Заворотнюк в фильме «Отдел» смогла удивить и новым образом (она играет майора полиции), и новым характером героини. Ольга Ильина оказалась натурой строгой, решительной, не склонной к компромиссам. Но при этом в исполнении Анастасии эта роль получилась ещё и очень светлой, а её героиня – настоящей женщиной, которая влюблена в главного героя.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300524/44209/

0

690

Шекспиру и не снилось
Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Борис Смолкин, Ольга Прокофьева, Юрий Стоянов, Татьяна Кравченко, Гарик Харламов
Такого фильма-праздника не было со времён "Гусарской баллады"!

В уездном городке уже давно ждут труппу известных актёров. Однако приехавшие знаменитости ведут себя странно, и уже в ходе подготовки спектакля у директора театра закрадываются сомнения в «подлинности» приехавших…

В стане «актёров» свои неприятности — единственная «Прима», ради которой на спектакль приезжает губернатор города, неожиданно сбегает с юным гусаром в табор к цыганам. Вечером спектакль, билеты проданы, а играть некому. Гастролёры срочно вынуждены искать «актрисе» замену…

Уморительный фильм "Шекспиру и не снилось" - это водевиль о закулисных играх театра... В главных ролях - актёры "Моей прекрасной няни". Однажды банда воров (юная леди, её кавалер и их общий знакомый) ограбили в очередной раз богатую даму, но на этот раз им не повезло - она рано вернулась домой и подняла крик... Пытаясь скрыться от вездесущей полиции, незадачливые воры выдают себя за актёров... А между тем настоящих актёров ждёт арест и тюрьма... Есть ещё в этой комедии очаровательная в своей наивной глупости буфетчица и билетёрша Серафима... Скоро спектакль, но такой сюжет даже Шекспиру бы не привиделся и в кошмарном сне! Чего здесь только нет: песни, пляски, цыгане, любовь, юмористические зарисовки... Конечно, в конце концов всё встанет на свои места: настоящих актёров освободят, а бывшие воры станут звёздами театра...

0

691

Сериалы "Любовь и море" и "Чужая милая" снял Дмитрий Фикс, известный по проекту "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 5 лет спустя". Впрочем, до оригинального "Бальзаковского возраста" продолжению, надо признать, очень далеко. К сожалению, повторить успех оригинала не получилось.
Мини-сериал "Любовь и море" с рабочим названием "Вредные советы" повествует зрителям банальную, в общем-то, историю женщины Марины и её мужа Алексея. И хотя когда-то их история начиналась, как настоящая романтическая сказка, сейчас отношения супругов оставляют желать лучшего. Да, они любили друг друга, сыграли свадьбу, вырастили дочь и построили дом. Марина никогда не меняла место работы, и до сих пор она всё так же работает массажистом-косметологом в небольшом местном санатории. Алексей трудится там же инструктором по лечебной физкультуре. Очевидно, былые чувства давно остыли, по крайней мере, со стороны мужа, ведь теперь в его жизни появилась уверенная в себе красавица Елизавета. И хотя девушка приехала в санаторий на берегу моря, чтобы просто отдохнуть и набраться сил, но неожиданно и внезапно воспылала чувствами к Алексею. И хотя он уже двадцать лет женат, барышня не слушает ничьих советов оставить его в покое и решает действовать. И вот уже цель достигнута, но Марина, узнав правду, по совету подруги не устраивает сцену ревности, а, напротив, делает всё возможное, чтобы заставить супруга ревновать. И вот уже она, приведя себя в порядок, начинает активно флиртовать с мужчинами. Правда, все попытки вызвать ревность мужа проваливаются. Алексей уже всерьёз думает о том, что Елизавета - любовь всей его жизни, а с Мариной у них никакого будущего нет и быть не может... Главные роли в мини-сериале "Любовь и море" сыграли Анастасия Заворотнюк (кстати, здесь в ней невозможно узнать ту самую красавицу из "Моей прекрасной няни") и Вячеслав Разбегаев, который тоже отошёл от своего привычного брутального образа.
В сериале "Чужая милая" сюжет более драматичный. Наталья работает поваром в школьной столовой, и эта работа ей очень нравится. К тому же, заодно можно и за сыном-проказником присматривать. Но вот уже женщину обвиняют в воровстве и выгоняют с работы, хотя она, разумеется, ни в чём не виновата. По совету подруги Наталья решает сдавать одну из комнат. Так она и встречает Николая, но её подруга Ольга, которой он нравится, всеми силами пытается очернить мужчину. Тем не менее, Наталья её не слушает, да и Николаю безразлично её назойливое внимание. Герои проникаются чувствами друг к другу, но Наталья случайно узнаёт, что Николай сидел в тюрьме по обвинению в убийстве. Ей ничего не остаётся, кроме как попросить жильца немедленно съехать. Но участковый рассказывает Наталье, что обвинение было незаслуженным и пострадал ни в чём не повинный человек. Чтобы отомстить подруге, которая вызвала ответные чувства у объекта её страсти, Ольга рассказывает о липовом замужестве Натальи... Главную роль в мини-сериале "Чужая милая" снова играет Анастасия Заворотнюк, и её героиня по-прежнему очень далека от той яркой красавицы из "Моей прекрасной няни".

0

692

Моя прекрасная няня

Действие сериала происходит в Москве. Сюжет развивается вокруг Виктории Прутковской (Анастасия
Заворотнюк) - энергичной и экстравагантной украинки, которую бросает и увольняет с работы её жених Антон. Работая теперь продавщицей косметики, Вика попадает в дом Максима Шаталина (Сергей Жигунов) - известного продюсера, вдовца и отца троих детей. Шаталин устраивает вечеринку для потенциальных инвесторов, и ему позарез нужна няня, чтобы присмотреть за детьми. В отчаянии он берёт на работу Вику, хотя и сомневается в своём выборе.

Дети Шаталина - Маша, Денис и Ксюша - в начале не очень приветливо относятся к своей новой гувернантке, но она быстро располагает их себе. Пребывание раскрепощённой няни с нешаблонными манерами поведения, да ещё из такого района, как Бирюлёво, в доме аристократичной семьи в центре Москвы становится <<культурным потрясением>> для всех домочадцев.

Кроме Шаталина и его детей в круг семьи входят дворецкий Константин (Борис Смолкин) и финансовый директор Жанна Аркадьевна Ижевская (Ольга Прокофьева). Константин - хитроумный, всезнающий и щедрый на сарказм служитель, который сразу находит общий язык с новой няней, и они остаются друзьями на протяжении всего сериала. Зато хладнокровная, внешне бесчувственная Жанна с самого начала невзлюбила Вику, ревнуя к ней Шаталина, в которого влюблена уже много лет.

Отношения между Константином и Жанной становятся одним из второстепенных сюжетов сериала. Они складываются задолго до появления в доме Вики, и складываются не очень хорошо. Они презирают друг друга.
Поэтому Константин частенько отпускает едкие комментарии в адрес Жанны, которая отвечает ему тем же. Но иногда они могут ладить, и между ними есть даже какое-то сексуальное притяжение.

Большую роль в сериале играет семья Вики, состоящая из многочисленных кузенов, кузин, дядюшек и тётушек, разбросанных по всей России и Украине. Все они тесно друг с другом общаются, но не всегда дружат.
Родственники играют большую роль, так как с первого же эпизода становятся неотъемлемой частью жизни клана Шаталиных. Начиная с мамы Любови Григорьевны и бабы Нади, которые почти каждый день приходят в гости и подолгу не уходят домой, кончая её сестрой и всеми остальными родственниками, с которыми Шаталину и детям приходится иметь дело.
Сама Вика тоже бывает не в восторге от своих родственников, но семейные узы для неё очень важны. Особое
внимание уделяется её отношениям с матерью Любовью Григорьевной. И хотя они очень любят друг друга, не всё у них просто.

Но самая главная сюжетная линия - это история Максима и Вики. Почти с самого начала их отношения принимают иной характер, чем просто <<няня и отец семейства>>. Вика берёт на себя ответственность не только за детей, но и за Максима. Разница в происхождении часто становится причиной недоразумений и даже ссор, но это не мешает их отношениям развиваться. Чувства между ними обоими проявляются уже в первом сезоне, и чем дальше, тем больше. Но Максим всё не решается сделать первый шаг и старается держать Вику на расстоянии. А в третьем сезоне Максим наконец-то признаётся ей в любви, но уже в следующей серии
забирает свои слова обратно, чем приводит Вику в ярость.

С этого момента их отношения меняются: Вика знает о его чувствах, но понимает, что не может ждать его вечно. Максим, в свою очередь, не торопится сделать шаг, но тем не менее ревнует её к кавалерам и боится, что потеряет Вику.

0

693

"Тайное окно" (США), реж. Дэвид Кепп, 2004
Стивена Кинга мы знаем давно. Он не только пишет романы в таком сложном жанре, как "ужасы", но и учит начинающих авторов писательскому мастерству. Трудно найти человека, который о нём никогда не слышал. Расцвет литературной карьеры Стивена Кинга пришёлся на 1980-е годы прошлого века. Множество фанатов регулярно строчили письма любимому писателю. Однако были и читатели, заставляющие пугаться самого автора, который, казалось, после своих сюжетов должен быть готов к любым неожиданностям. Ему присылали посылки со скелетами котят. Обвиняли в убийстве британского рок-певца Джона Леннона. Обвиняли в плагиате, размахивая взрывным устройством прямо перед окном его дома. Творчество Стивена Кинга, безусловно, оставило тяжёлый отпечаток в сердцах многих читателей.
Фильм "Тайное окно" был снят по книге "Секретное окно, секретный сад". Дэвид Кепп - известный в Голливуде сценарист, которому Стивен Кинг передал права на свой роман. До этого он уже пытался выступить в качестве режиссёра, однако особого успеха не достиг. Переговоры с известным писателем оказались настолько успешными, что Дэвид Кепп в итоге выступил сразу в двух ролях - режиссёра и сценариста. "Тайное окно" можно по праву считать его лучшей режиссёрской работой.
При переносе на экран сюжет изменился, потеряв свою мистическую составляющую. Хорошо это или плохо - пусть каждый решит для себя сам. В итоге перед нами предстаёт добротный триллер с Джонни Деппом в главной роли, который после саги "Пираты Карибского моря" в буквально смысле слова проснулся знаменитым.
История повествует о сложных и запутанных взаимоотношениях двух героев. Перед нами - сюжет о писателе Морте Рейни, который находится в глубоком творческом кризисе после предательства жены и последовавшего за этим событием развода. Встреча с подозрительным типом по имени Джон Шутер встряхивает сонную и депрессивную атмосферу. Обвинение в плагиате застаёт Морта врасплох. И хотя он уверен в собственной правоте, отступать Джон всё равно не собирается. Как далеко готов зайти этот человек, возомнивший себя автором рассказа "Кошмарное время" (опубликован под названием "Тайное окно")? Об этом мы непременно узнаем, посмотрев кино.
В предисловии к своему роману "Секретное окно, секретный сад" Стивен Кинг подчёркивает, что обвинить писателя в краже текстов у другого автора - самое большое оскорбление. Каждого, кто пишет свои собственные истории, прошибает холодный пот при одной только мысли об этом. Нет ничего удивительного в том, что мастер страшных и ужасных сюжетов выбрал именно данную тему для рассказа, имеющего у читателей большой успех. Для экранизации это, действительно, одно из самых сложных произведений.
«Знаете, что важно? Это конец. Самая важная часть рассказа - конец. А этот очень хорош. Он - просто блеск». Наверное, это - самая важная идея, которая прозвучит в данной картине. Я вообще считаю, что история без финала - бессмысленная трата времени для читателя. Роман может быть очень хорошим и качественным, но без развязки он всё равно ничего не стоит, потому что идею автора без финальной точки мы так и не узнаем.
Удалось ли добиться идеального финала в "Тайном окне"? Ответ на этот вопрос мы тоже непременно узнаем после просмотра.

0

694

11 экранных пар с самой захватывающей химией: Актёры, между которыми на съемках летали искры

Как часто бывает, что, начиная смотреть фильм или сериал, кажется, что происходящее на экране не так уж и увлекательно? Также часто первое впечатление оказывается ошибочным и эмоции захлёстывают зрителя с невиданной силой. На глазах выступают слёзы и оторваться от просмотра уже невозможно. Всему виной потрясающие актёры, чья химия на экране вызывает воистину ядерную реакцию. В результате фильм превращается в нетленную классику, которую хочется пересматривать снова и снова.

11. Лана Кондор и Ной Сентинео: «Всем парням, которых я любила раньше»

Каждому поколению нужен свой типичный школьный романтический фильм. У сегодняшних школьников, к счастью, есть «Всем парням, которых я любила раньше». Кондор и Сентинео играют Лару Джин и Питера. Это причудливая пара, где оба сначала притворяются, что встречаются друг с другом, пока не влюбляются по-настоящему. Чувства, которые накрывают школьников с головой, такие нежные и невероятно искренние, что никто не может остаться равнодушным. То, что происходит на экране, убеждает зрителя на все 100%.

10. Кристен Белл и Уильям Джексон Харпер: «Хорошее место»

Эти двое служат наилучшим воплощением принципа «противоположности притягиваются». В этом странном ситкоме NBC Белл играет Элеонору, безответственную преступницу, после смерти по ошибке отправленную в некое подобие рая. В загробной жизни её половинкой становится профессор философии по имени Чиди. Кажется, что менее похожих друг на друга людей просто не найти, более того, у них нет никакой надежды на взаимные чувства. Тем не менее Белл и Харпер смогли воплотить на экране идеальную пару с великолепной химией, чьи безупречные отношения вызывают зависть.

9. Джина Родригес и ЛаКит Стэнфилд: «Кто-то классный»

«Кто-то классный» — это не типичная ром-ком, поскольку она начинается с того, что главная героиня и её давний партнёр расстаются. Несмотря на то, что вы начинаете просмотр фильма с пониманием того, что их отношения уже обречены, вас не может не заинтересовать взаимодействие Родригес со Стэнфилдом. Эти двое ловко перемещаются между разными стадиями своих любовных отношений, от блаженной фазы медового месяца до нестабильного развития прямо перед разрывом. Химия между ними просто завораживает.

8. Джулия Робертс и Дермот Малруни: «Свадьба моего лучшего друга»

Джулия Робертс из тех актрис, которые способны изобразить химию даже с бездушным камнем. Но непритязательный сюжет романтической комедии «Свадьба моего лучшего друга» всё же обладает невероятной притягательностью. Этот фильм из тех, которые хочется пересматривать. В основном, благодаря невероятному взаимодействию Малруни и Робертс в кадре. Они не пара, но при этом настолько органично дополняют друг друга, что это очаровывает зрителя на протяжении всего фильма и типичный хэппи-энд ничуть не портит это великолепное впечатление.

7. Энн Хэтэуэй и Крис Пайн: «Дневники принцессы 2: Королевская помолвка»

В сиквеле «Дневники принцессы» Хэтэуэй играет Мию Термополис, принцессу вымышленной европейской страны Дженовии, а Пайн — Николаса Деверо, лорда этой страны, который мечтает о троне. Смотреть на этих двоих вместе доставляет настоящее удовольствие, падают ли они в фонтан или медленно танцуют под песню Норы Джонс «Love Me Tender».

6. Грета Ли и Тео Ю: «Прошлые жизни»

Ли и Ю просто феноменальны в режиссёрском дебюте Селин Сон, в котором рассказывается о бывших друзьях детства. Молодые люди встретились спустя годы после того, как по воле судьбы оказались на разных континентах. Вместе на экране актёры воспроизводят ту щемящую меланхоличную тоску, присущую любому, кому трудно примириться с реальностью и всеми альтернативными возможностями, от которых они в своё время отказались. Очень тонкое взаимодействие между Гретой и Тео вызывает у зрителя собственные воспоминания о прошлом. В целом фильм оставляет невероятно приятное послевкусие.

5. Катрина Балф и Сэм Хьюэн: «Чужестранка»

Этот романтический сериал о путешествиях во времени мог бы легко превратиться в серию банальных клише, если бы не ощутимое, захватывающее дух влечение между актёрами. Балф играет медсестру времён Второй мировой войны, которая случайно оказывается в Шотландии 18-го века. Хьюэн играет солдата из Хайленда, который позже возглавил восстание. Напряжённая динамика сюжета и невероятная химия между главными героями захватывает так, что трудно оторваться от просмотра.

4. Лорен Грэм и Скотт Паттерсон: «Девочки Гилмор»

Если нужны два актёра с совершенно запредельной химией, то это, безусловно, будут Грэм и Паттерсон. Шутка ли, поддерживать роман на протяжении семи долгих сезонов и не надоесть зрителям! Обворожительно подшучивая друг над другом, обмениваясь красноречивыми тоскливыми взглядами, эта парочка очаровывает и захватывает.

3. Дэйзи Эдгар-Джонс и Пол Мескаль: «Нормальные люди»

Фильм повествует об отношениях между бывшими одноклассниками Марианной и Коннеллом, которых блестяще сыграли Эдгар-Джонс и Мескаль. Отличным подтверждением их невероятной химии является тесная связь между актёрами даже за пределами съёмочной площадки. На протяжении всего сериала искры между этими двоими так и летели во все стороны.

2. Симона Эшли и Джонатан Бэйли: «Бриджертоны»

Единственное, что может быть лучше романа между друзьями, это роман между врагами. От Эшли и Бэйли на экране невозможно оторвать взгляд. Этот дуэт похож на порох и спички — искры от них так и летят!

1. Зои Дешанель и Джейк Джонсон: «Новенькая»

Если существует идеальная, медленно развивающаяся история любви, то это, определённо, история между героями Дешанель и Джонсон. Экранные герои так очаровательно органичны, так притягательны, что в первом сезоне это просто портило сцены, убивая интригу. Продюсеры даже запретили актёрам работать вместе в одном кадре, иначе как приковать зрителей к экрану надолго, если и так всё понятно?
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220624/59402/

0

695

Ментальные проблемы любимых героинь советского кино, которые требуют визита к психологу: мазохистка, созависимая и не только

Героини советских фильмов вызывают любовь, сочувствие, симпатию или смех. А иногда и все эти чувства вместе. Однако за симпатичными зрителям образами нередко скрываются люди с серьезными психологическими проблемами. Те роли, которые демонстрируют многие женщины из кино, неестественны для семейных отношений и, существуй такие героини в реальности, они требовали бы коррекции у психолога. За примерами далеко ходить не надо: их можно увидеть в фильме любого жанра.

Надюха: жертва и манипулятор
Для героини фильма «Любовь и голуби» семейная жизнь – это борьба, а она в них – жертва. Муж просаживает деньги на голубей, а она от этого громко страдает, всячески демонстрируя, что и их дети – такие же жертвы. Мол, «Вот тебе, на платье и на мороженое, а тебе, Людка, вот на сапоги и на помады, будем теперь голодом сидеть». При этом роли жертв она детям явно навязывает, ведь они вовсе не в обиде на отца и принимают его увлечение голубями.

При этом саму Надежду пребывание в роли жертвы определенно устраивает, потому что ничего в ее жизни не меняется: он покупает голубей, она закатывает скандал и истерику, потом успокаивается – и так по кругу. Помимо роли жертвы, она еще и отличный манипулятор, который любит прибегать к запугиванию близких. «Я твоим голубям бошки-то пообрубала», «Помру я…».

В общем, с такой матерью семейства домочадцы вряд ли могут чувствовать себя счастливыми. А вот виноватыми – постоянно.

Настенька: мазохистка
Настенька из фильма «Морозко» с точки зрения консервативного домостроевского общества, наверное, очень положительная героиня. Беспрекословно выполняет всю работу по дому и терпеливо сносит зверства незнакомого деда в лесу, который пытается заморозить ее до смерти и при этом издевательски вопрошает: «Тепло ли тебе, девица?». Однако любой психолог скажет, что у девушки серьезная психологическая травма (ведь с детства над ней издеваются мачеха и ее дочь), которая выражается в полной апатии и нежелании что-то менять, а также склонность к мазохизму.

Не только дома, где она находится под властью женщины-тирана, но и в лесу – казалось бы, на нейтральной территории – Настенька продолжает оставаться покорной и словно даже получает удовольствие от своих страданий. Чем больше ее морозят, тем настойчивее она повторяет, что ей тепло. Если учитывать, что девушке заранее неизвестно, какая награда ждет её за перенесенные мучения, упертое нежелание прекратить издевательство выглядит странно. В общем, мазохизм налицо.

Маргарита Павловна: доминирование и полигамия
«У нее два мужа: один для тела, а другой – для души», – так часто комментируют образ героини фильма «Покровские ворота». Выглядит все это очень смешно, но с точки зрения психолога удручающе. Маргарита Павловна сочетает в себе две психологические роли. Одна – контролер. Она привыкла во всем доминировать, и на самом деле держит под каблуком не только более слабого по характеру экс-мужа Льва Евгеньевича, но и своего нынешнего супруга – Савву Игнатьевича. Это только на первый взгляд фронтовик Савва кажется сильным рукастым мужчиной, за которым жена как за каменной стеной. Кран-то он починит. И мебель перенесет. Но, в семейной жизни слабак и полностью подчинен властной жене. «Я, конечно, по стойке смирно», – как он сам признается.

При этом желание Маргариты контролировать мужчин и властвовать над ними доходит до крайности: она маниакально следит за личной жизнью бывшего и устраивает истерики, видя, что он уходит из-под ее контроля.

Вторая проблема Маргариты – полигамия, которая явно не вписывается в общепринятые рамки нормальности. Иметь двух мужчин – как по современным меркам, так и по традициям многих древних культур – неестественно (в отличие, например, от полигамии мужчин, которые в некоторых культурах до сих пор могут иметь несколько жен).

Откуда же у Маргариты такое странное пристрастие? По сюжету, события в этом треугольнике разворачиваются в послевоенное время. Возможно, в подсознании женщины (несмотря на ее преклонный возраст) включился природный инстинкт размножения, заимствованный человеком у животных. В трудные времена, когда численность особей начинает падать, нужно дать больше потомства, а значит – найти больше партнеров.

Созависимая
Катя, героиня фильма «Москва слезам не верит», типичная женщина, попавшая в созависимые отношения. Да, даже очень волевые, сильные и независимые натуры, способные преодолеть предательство любимого, самостоятельно вырастить дочь и сделать блестящую карьеру, не застрахованы от попадания в кабалу.

Возлюбленный Катерины Гоша, мужчина ее мечты, которому она говорит «Как долго я тебя ждала», уже с первых дней заставляет ее врать в страхе потерять такое «сокровище». Причем ради своего любимого она готова даже ломать себя. Была женщина-лидер, а станет женщиной, которая во всем будет слушаться партнера и полностью ему подчиняться «на правах того, что он мужчина». Скорее всего, оставшись с Гошей, она потеряет собственное «я», ведь он будет постоянно с упреком напоминать ей, что она выше его по статусу и, возможно, манипулировать этим и требовать демонстрации полной покорности. В общем – самоутверждаться.

Ну а то, что созависимость уже случилась, хорошо показывает финал фильма. Он ушел – и для нее это вселенская трагедия: «Да я за ним хоть на край света».
Текст: Анна Белова
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050624/60282/

0

696

5 героев советского кино, которым явно требуется психолог: абъюзер, нарцисс, закомплексованный...

Ставшие классикой советские фильмы-мелодрамы настолько жизненны, искренни и гениальны в плане сюжета и актерской игры, что смотреть их одно удовольствие. Особенно приятно видеть, как между персонажами развивается чувство и оно взаимно. Однако о том, что ждет такую пару в будущем, зритель особо не задумывается. А ведь с точки зрения современной психологии эти положительные, казалось бы, мужчины явно не тот вариант, который сделает женщину счастливой. Абьюз, нарциссизм, комплексы, проблемы с алкоголем – все эти «особенности» любимых героев трогательны и смешны только на телеэкране, но не в жизни.

Гога, «Москва слезам не верит»
Главную героиню Катю Тихомирову сейчас назвали бы женщиной Self-made. Директор крупного предприятия, депутат, квартира в престижном районе, машина. Однако, как она сама признается, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком завыть хочется. Ведь что нужно для женского счастья? Не деньги и не признание, а сильное плечо.

Чтобы у фильма получился хеппи-энд, можно было преподнести Катерине в финале такого же, как она, успешного красавца, доброго и готового носить на руках и осыпать подарками и цветами – в награду за все, что ей пришлось пережить и через что пройти. Однако женская доля в СССР очень далека от такого сценария, а ведь фильм был рассчитан на рядовых советских зрительниц. Поэтому свое счастье успешная героиня нашла с Гошей (он же Гога, он же Жора) – слесарем, который, по его же признанию, не прочь выпить. Правда, «только в нерабочее время и под хорошую закуску».

Любовь Гоги к спиртному, в которой он честно признается при первой же встрече, нисколько ее не смущает. Разве этим удивишь соотечественницу? Однако если бы Гошу показали современному психологу, тот бы навесил на него целый букет диагнозов. Во-первых, он самовлюбленный нарцисс, который при первой же встрече предупреждает: «Да у меня практически нет недостатков». Во-вторых, это домашний диктатор: по его мнению, все решать должен он на правах того, что он мужчина. Гога сразу заявляет, что женщина не должна превосходить его по статусу и по заработку. Причем настолько грозно и безапелляционно, что Катерина боится признаться ему, где на самом деле работает. Часто такое требование выдвигают закомплексованные мужчины.

Во-вторых, это любитель обесценивать чужой труд: по его мнению, нет нужды хвалить женщину, «за то, что она стирает или готовит обед, ведь это ее обязанность».

В-третьих, Гога не привык соблюдать чужие личные границы. Увидел женщину в электричке – сразу на «ты», на следующий день уже вломился в дом и заявил: «Жить, я надеюсь, будем вместе». А если бы Катерина была против, что бы сделал? Он же привык все решать «на правах того, что он мужчина». А еще, лежа с любимой в постели, он курит чуть ли не ей в лицо. Тоже нюанс не в его пользу.

В финале картины Гога показывает себя как ловкий манипулятор. Оскорбившись, что Катерина оказалась успешнее его, да еще посмела это скрыть, хлопает дверью и уходит безо всяких объяснений и прощаний, хотя знает, что у нее даже нет возможности с ним объясниться (адреса он не оставил). Мол, чтобы помучилась. И, как водится, впадает в недельный запой. Что, кстати, тоже показатель того, каким способом этот человек привык решать свои проблемы и чего ждать Катерине в будущей семейной жизни.

Между тем благодаря магии создателей фильма, а также исполнившего роль Гоги Алексея Баталова, в глазах даже современного зрителя герой кажется ну просто идеальным партнером. Справился с хулиганами, приготовил обед, укрыл пледом на пикнике, всё в доме починил… В общем, не мужчина, а мечта. Пусть даже и с комплексами.

Нестор Северов, «Большая перемена»
Самовлюбленный эгоцентрист Нестор Северов, который считал себя гениальным историком и любил выслушивать восторги от студентов и профессоров, был крайне уязвлен, когда провалил экзамен в аспирантуру, и на единственное место взяли его невесту Полину. До глубины души оскорбившись, он манипулирует чувствами своей возлюбленной, разрывая с ней отношения и вручая ей записку: «Я не достоин вас».

Любой психолог скажет, что это типичная манипуляция: самоуничижаясь, он заставляет девушку чувствовать себя виноватой за то, что она умнее его. Однако Полина (которая и правда обладает блестящим умом – иначе не обошла бы своего «гениального» жениха) четко разгадывает его игру и говорит ему об этом в лоб: мол, я прекрасно вижу, что ты самовлюбленный, зацикленный на себе нарцисс. И она права, ведь еще на старте отношений, предлагая ей с ним встречаться, Нестор так и заявил ей «вы меня достойны», и теперь его эго оказалось оскорблено.

На протяжении фильма Нестор, казалось бы, меняется: он идет работать школьным учителем, чтобы посвятить себя педагогике, пытается бороться за своих подопечных и решать их проблемы. Однако вопрос о том, избавился ли он от своего болезненного эгоцентризма, так и подвисает в воздухе. В школе он так и остается в роли главной персоны, которой все должны восхищаться и умиляться, которую все должны жалеть (теперь уже – взрослые ученики).

Финал оставляет ощущение, что они с Полиной все-таки будут вместе. Однако где гарантия, что в будущем в аналогичной ситуации, когда его возлюбленная в чем-то его обойдет, Нестор снова не топнет ножкой, не хлопнет дверью и не растворится в пространстве, составив после себя лишь записку «Я вас не достоин»?

Женя Лукашин и Ипполит, «Ирония судьбы, или С лёгким паром»
Героиня фильма с «Легким паром» попала в любовный треугольник и оказалась в компании сразу двух потенциальных клиентов психолога. Один – патологически привязанный к маме инфантильный тип. Лукашину уже под сорок, но он отказывается заводить собственную семью, продолжая жить вместе с пожилой родительницей, и это смотрится настолько ненормально, что даже сама мама спит и видит, как бы женить отпрыска хоть на ком-то – пусть даже на Гале, которая ей явно не нравится. Страх связывать себя серьёзными отношениями, страх ответственности и привычка в решающий момент «убегать» – с такой патологией Лукашин по идее уже давно должен был проходить терапию, однако в советские годы обращаться к психологам было не принято.

То, что на встрече в бане с друзьями герой не может себя контролировать и не знает своей нормы, напиваясь до беспамятства (хотя это странно, учитывая, что он по профессии врач), можно списать на случайность. Мол, у каждого хоть раз в жизни такое было. От внимания профессионального психолога не ускользнет другое.

Попав в Ленинград, Лукашин, который состоит в серьезных отношениях с женщиной и вообще-то без пяти минут муж, вдруг забывает о своей любимой и «западает» на Надю, с которой только что познакомился. Причем, понятно, что это не любовь с первого взгляда, ведь поначалу они друг другу не понравились. И это уже не случайность а, судя по его прошлому опыту, закономерность.

Зритель понимает, что точно так же, как он забыл про свою Галю, Лукашин забудет и про новую возлюбленную. И так и будет бегать от одной женщины к другой, от другой к третьей – пока под боком есть мама, которая всегда накормит и приголубит.

Увы, жених Нади Ипполит, которого она оставляет ради Лукашина, тоже готовый пациент психолога. Он постоянно унижает свою невесту и отчитывает, как ребенка. И рыба у нее «гадость», и характер легкомысленный.

В общем, даже по паре диалогов понятно, что это типичный семейный тиран и абьюзер, который после свадьбы так и будет шпынять свою вторую половинку и указывать ей на ее недостатки. Так что даже хорошо, что она его бросила. В противном случае был риск попасть в созависимые отношения и получить психотравму. Кстати, и сам Ипполит, скорее всего, травмирован, поскольку личность абьюзера формируется от комплексов.

Новосельцев, «Служебный роман»
Про таких, как Новосельцев из «Служебного романа», обычно говорят «В тихом омуте». С одной стороны – неудачник, бесхребетный и безотказный, а по мнению начальницы Калугиной, вялый и безынициативный работник. Весь в долгах. Надо поднимать двоих детей, но он много лет сидит на рядовой должности и не собирается в своей жизни ничего менять. Если только не появится рядом оборотистый одноклассник-карьерист, типа Самохвалова, который его пнет. Новосельцев пасует перед начальством (даже если босс – женщина), позволяя себя отчитывать в присутствии друга, и не способен отстаивать свою позицию.

При всем этом внутри этого «тихого человека» кроется абьюзивная личность, способная запросто обозвать непривлекательную одинокую женщину «мымрой», обсуждать её за глаза, а при общении с ней отпускать в её адрес ехидные шуточки (якобы случайно) и тут же нарочито извиняться, кидаться в нее подручными предметами и плескать ей в лицо воду.

Влюбившись в Новосельцева, эта успешная женщина, в молодости получившая психотравму (любимый женился на ее подруге) и поэтому переставшая думать о мужчинах, по мановению палочки преобразилась из «старухи» в сногсшибательную красотку. Но только вот для кого? Для человека, который оценит ее по достоинству и превратит ее жизнь в сказку, как она того заслуживает? Нет. Счастье Людмила Прокофьевна нашла в апатичном мужчине с комплексами. В неприспособленном к жизни человеке, за которого ей, видимо, придется решать все самой, взяв на себя роль главы семьи.

Ближайшие годы Людмила Прокофьевна проведет в декрете («через 9 месяцев в семье Новосельцевых было уже три мальчика»), причем, в качестве многодетной матери. Вряд ли ей теперь удастся вернуться к своей блестящей карьере и к тому уровню жизни, который у нее был. Хотя, возможно, высокая должность, к которой она все годы шла, для нее теперь обесценится…
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180524/60075/
Текст: Анна Белова

0

697

10 культовых голливудских фильмов, которые были сняты без сценария и покорили мир

Кинопроизводство — это большие деньги, но студии и продюсеры могут настолько увлечься концепцией, режиссёром, актёрским составом или мечтами о большой кассе, что могут забыть о некоторых важных вещах. Например, о том, что нет сценария. Как можно при этом снять картину, которая не только побьёт рекорды проката, но и станет культовой? Когда события развиваются на основе импровизаций режиссёра и актёров?

1. Челюсти (1975)

«Челюсти», несмотря на столь незатейливый сюжет, вошли в историю кинематографа как культовый фильм ужасов. При этом, изначально на успех особо никто не рассчитывал. Неопытный режиссёр, отсутствие сценария, скудный бюджет и целая череда неудач на съёмочной площадке, в итоге вылились в кассовый хит, который популярен и сегодня.

Изначально картина была дорогим студенческим проектом. Не было не только сценария, не было актёров, включая главное действующее лицо — акулу, и хотя бы элементарного представления о том, что вообще должно происходить на экране. Только благодаря креативности и технической изобретательности Стивена Спилберга, удалось снять фильм, который впоследствии стал культовым.

2. Отрочество (2014)

Режиссёр Ричард Линклейтер никогда не выбирал лёгких путей, постоянно переключаясь между жанрами, пробуя новые приемы и, как правило, оказываясь на высоте. Такую картину мог снять только такой энтузиаст. Ведь на её съёмки режиссёр потратил долгих 12 лет!

Не имея чёткого сценария, Линклейтер работал на съёмочной площадке с детьми, которые по мере съёмок взрослели. Он позволил драме разворачиваться в ответ на то, где находились его актёры в своей жизни, продвигаясь только с общей идеей. Режиссёр исследовал глубинные проблемы взросления самым естественным для этого способом. Получившийся в результате фильм — это плод любви, который, несмотря на свою, казалось бы, нишевую независимую привлекательность, сумел собрать в прокате более чем в десять раз больше своего бюджета.

3. Чужой 3 (1992)

Франшиза «Чужой» популярна спустя почти полвека после выхода первой своей части. Конечно, после Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона снимать тяжело, поэтому продюсеры долго не могли найти режиссёра для третьей части. Кандидаты приходили и уходили, а дело никак не двигалось с мёртвой точки. Уже было потрачено 7 миллионов долларов, а снято не было даже одной катушки. В результате студия 20th Century Fox решила нанять неопытного Дэвида Финчера. Они надеялись таким образом полностью контролировать процесс съёмок и свести постоянно растущие расходы к минимуму. При этом отсутствие сценария никого не волновало.

Финчер попал в ситуацию, когда нужно снять то, не знаю что и при этом максимально сэкономить деньги студии. Итогом стала противоречивая работа, которая, несмотря на все эти передряги, оказалась тепло принята критиками и заработала отличную кассу.

4. Люди в чёрном 3 (2012)

Поклонникам «Людей в чёрном» пришлось ждать целое десятилетие, чтобы снова увидеть агентов J (Уилл Смит) и K (Томми Ли Джонс) после того, как второй фильм франшизы имел бурное производство и был раскритикован критиками в пух и прах. Несмотря на неудачу второй картины, актёры дали согласие на съёмки в третьей части.

В итоге получилось так, что главные звёзды были готовы, штат Нью-Йорк предоставлял хорошие налоговые льготы и снимать нужно было начинать немедленно. Задержка могла стоить слишком дорого. И всё бы хорошо, только сценария не было. Фильм начали снимать, а сюжет развивали в процессе. Продюсеры, сценаристы, режиссёр и актёры спорили до хрипоты по поводу каждой сцены. И всё же работа была закончена и стала очень успешной.

5. Парк Юрского периода 3 (2001)

До выхода в 2022 году фильма «Мир Юрского периода: Доминион», «Парк Юрского периода III» считался худшим в серии картин о Юрском периоде. Он был первым, не основанным на романах Майкла Крайтона. Критики его ругали, но зрители валили валом на просмотр. Режиссёр справился с очень непростой задачей, которая перед ним стояла. Он снял фильм без оригинального актёрского состава, без сценария и... без Стивена Спилберга.

Сюжет развивался по ходу работы, страницы с текстом актёры получали в день съёмок, не было времени на подготовку и никакого представления о последовательностях или общей траектории развития персонажей. Сцены снимались без какой-то последовательности. Из-за этого бюджет рос, так как съёмочная группа постоянно перемещалась между голливудскими павильонами и местами съёмок на Гавайях. Тем не менее, Джонстон вложил все силы в фильм, который, по его словам, «не имел окончательного сценария, пока мы не закончили работу над фильмом».

6. Пираты Карибского моря: На краю света (2007)

Трудно поверить, что всемирный успех франшизы «Пираты Карибского моря» начался как аттракцион в тематическом парке, но ещё труднее поверить, что второй и третий фильмы были запущены в производство без сюжета.

После колоссального успеха первого фильма, студия Disney установила сроки выхода и попросила режиссёра Гора Вербински снять ещё две части. В результате он снимал «Сундук мертвеца» и «На краю света» одновременно, используя те же локации и декорации, сначала без сценария для обеих картин, затем, по мере разработки сценария для второго фильма, без сценария для третьего.

Имея только смутные идеи, заданные «Сундуком мертвеца», Вербински и его команда писали разрознённые сцены для «На краю света» во время съёмок, чтобы они могли понять, какие декорации нужно использовать повторно, прежде чем их снесут. Это включало съёмки финальной сцены капитана Джека Воробья (Джонни Деппа) из третьего фильма всего через четыре дня после начала съёмок второго, без малейшего представления о том, как она впишется в повествование. Итог превзошёл все ожидания – фильмы в прокате собрали около 2 миллиардов долларов в общей сложности.

7. Красотка (1990)

Высокобюджетная романтическая комедия «Красотка» не начиналась как глянцевая романтическая история с хэппи эндом. Сценарий картины был мрачным и депрессивным, без каких-либо намёков на счастливый конец. Долго искали актёров на главную роль. В итоге наняли молодую, никому тогда не известную Джулию Робертс, но продюсерская компания обанкротилась и производство было заморожено на неопределённый срок.

О картине пронюхала студия Disney и решила профинансировать съёмки, но при этом ничего общего с оригинальным сценарием не должно было быть. В результате режиссёр Гарри Маршалл приступил к съёмкам без сценария. Иногда актёры реализовывали на площадке его идеи, а когда таковые заканчивались, то режиссёр включал камеру, говорил актерам «быть смешными» и позволял им импровизировать. К счастью, Маршалл смог привнести в фильм свой культовый юмор и привести производство к успеху, создав одну из архетипичных романтических комедий конца 20-го века, которая безумно популярна по сей день.

8. Грань будущего (2014)

Боевик о путешествиях во времени «Грань будущего» считается одним из лучших нефраншизных научно-фантастических фильмов, снятых Голливудом в 21 столетии. Конечно, немалую часть успеха обеспечили Том Круз и Эмили Блант в главных ролях, но режиссёр тоже проделал колоссальную работу.

Несмотря на то, что у Дага Лаймана был полный оригинальный сценарий от Данте Харпера и бюджет в $178 млн, режиссёр выбросил большую часть текста, оставив только общие концепции и персонажей. Все варианты, которые ему предлагали сценаристы, Лайман отметал просто безжалостно, казалось, ему ничего не может понравиться. История развивалась по мере съёмок, режиссёр всё придумывал на ходу. Итогом стала кассовая картина и уже даже ведётся работа над сиквелом.

9. Касабланка (1942)

Немногие фильмы имеют такую узнаваемость, как «Касабланка», которая сумела сохранить актуальность для зрителей на протяжении восьми десятилетий с момента выхода. В главной роли владельца ночного клуба Рика Блейна - Хамфри Богарт. Сюжет вращается вокруг любовного треугольника между ним, его бывшей пассией Ильзой Лунд (Ингрид Бергман) и её нынешним парнем Виктором Ласло (Пол Хенрейд) на фоне Второй мировой войны.

Хотя фильм в общих чертах основан на нереализованной пьесе Мюррея Бернетта и Джоан Элисон, большая часть сценария была написана сценаристами по ходу дела, а режиссёр Майкл Кертис набросал всё, что мог. Это включало финальный акт, который, по словам Бергман, «никто не знал, как закончить», то есть ей пришлось играть весь фильм, не зная, должна ли она быть влюблена в Рика или Виктора.

Хотя эта неопределённая ситуация выявила в Бергман её самые лучшие актёрские качества, Богарт остался недоволен работой и актёров, и картиной в целом. Его всё время угнетало отсутствие сценария, он постоянно был в плохом настроении и срывался на партнёрах. Тем не менее это не помешало его фирменной харизме сочиться через каждый кадр.

10. Железный человек (2008)

Краеугольный камень киновселенной Marvel, «Железный человек» задал тон огромной франшизе фильмов о супергероях, используя всю неиспользованную звёздную мощь и харизму Роберта Дауни-младшего. Несмотря на всё это, в самом начале картина совсем не была похожа на тот идеальный продукт, который определил успех всех последующих фильмов Marvel.

До «Железного человека» режиссёр Джон Фавро снял только один коммерчески и финансово успешный фильм, но продюсеры Ави Арад и Кевин Файги увидели то, что им понравилось, и Marvel доверили ему бюджет в $130 млн. Дауни, который должен был воплотить противоречивый образ миллионера-плейбоя и Джефф Бриджес, призванный стать его наставником и вдохновителем, были наняты, когда сценарий был совершенно иным.

На протяжении периода подготовки и даже во время съёмок сценарий постоянно менялся. В него всё время вносили изменения. В результате написание сценария сильно отставало от последовательностей и раскадровок, придуманных Фавро. Это означало, что Дауни, Бриджес, Фавро и группа продюсеров должны были собирать фильм на ходу, часто придумывая сцены и диалоги прямо перед включением камер.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040724/60580/

0

698

...О фильме "Пираты Карибского моря: Проклятие чёрной жемчужины"
Зачем надо было это восхитительное чудо, первый фильм, продолжать? Первая часть ПКМ была явно завершённой во всех отношениях. В ней было всё, что нужно для приключенческого фильма о пиратах: поиски сокровищ (у каждого оно своё), любовь, морские сражения, пиратские легенды. Главная героиня спасена и остаётся с любимым, злодеи наказаны, Джек свободен и в завершение, как полагается, красивая сцена поцелуя главных героев под не менее красивую музыку. Ну чем не достойный финал? Прекрасно, романтично!
Первый фильм смотрела на одном дыхании. Харизматичный Джек — потрясающе, каждый кадр с его участием — это что-то умопомрачительное! Юная Элизабет, Уилл — классические образы — девушка, похищенная пиратами, юноша, готовый отдать жизнь за её спасение, — благородный, смелый, отчаянный, ну и конечно, очень колоритный пиратский капитан Барбосса. Старые добрые традиции, захватывающий, яркий фильм без ненужных премудростей! Впечатления остались самые приятные.
...О фильмах "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" и "Пираты Карибского моря: На краю света"
Минусы фильма "Пираты Карибского моря: На краю света"
Во-первых, дубляж Джека Воробья. То, что мы услышали, никак не может быть голосом «удальца Джека» — это жалкая пародия! В этом голосе нет души, нет характера, нет самого Джека, в конце концов! С таким голосом Джек — это не Джек!
Во-вторых, то же касательно дублирования. Скажите, а куда пропал акцент Тиа Дальмы? Во втором фильме она притягивала своим голосом, в котором была изюминка. Как и в случае с дублированием Джека Воробья, здесь теряется весь шарм, вся пикантность речи. Мы видим просто героиню фильма, мало чем отличную от другой, Элизабет.
В-третьих, создатели фильма как-то неумело свели на нет любовный треугольник Уилл Тёрнер — Элизабет Суонн — Джек Воробей. В «Сундуке Мертвеца» ясно виделась искра, пробежавшая между Джеком и Элизабет. Пиратке в душе, Элизабет, гораздо больше подходит красавчик Джек, чем кузнец Уилл. И нам показали, что сама она в сомнениях — и компас указывает на Джека, и разговоры, и мысли все о нём, и поцелуй вышел таким страстным… И что мы видим дальше? А дальше — ничего. Страсть сошла на нет, будто и не было её вовсе! В жизни так не бывает! Да и не мог самолюбивый Джек так просто отдать Элизабет Уиллу. Словом, напортачили создатели.
Ну и ещё здесь в глаза бросается нереальность событий, огромное количество предательств (и не разберёшь, кто на чьей стороне и за что сражается), нестыковки событий и историческая неточность происходящего.

0

699

7 мультфильмов, созданных по мотивам книг, которые стоит посмотреть вместе с детьми

Экранизировать литературные произведения всегда непросто, но режиссёры снова и снова обращаются к книгам, чтобы перенести на экран любимых героев. Это в полной мере касается и мультипликационных фильмов, создатели которых стараются внести в оригинальную историю что-то своё. Мультфильмы, созданные по мотивам книг, часто приходятся по вкусу и детям, и взрослым, они могут стать прекрасным вариантом семейного досуга, объединяющего сразу несколько поколений.

«Как приручить дракона»

В основу американского мультфильма лег одноименный цикл книг британской писательницы Крессиды Коуэлл, правда, создателям пришлось добавить в экранизацию женских персонажей, которых нет в оригинале. Впрочем, в фильме на самом деле чувствуются лишь отголоски книг, многие события были добавлены автором сценария и режиссёром. Но в нём главный герой Иккинг из племени викингов, как и в книгах, возьмётся дрессировать дракона. Очень зрелищный и яркий фильм завоевал множество премий и наград.

«Тайна третьей планеты»

Фантастический советский мультфильм был снят по мотивам повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы», а сам писатель выступил и автором сценария. Дальнее космическое путешествие, целью которого было приобретение инопланетных животных для московского зоопарка, превратилось в самое настоящее захватывающее приключение. Профессору Селезнёву, его дочери Алисе и капитану Зелёному предстояло спасти жителей планеты Шелезяка, избавить мир от коварных космических пиратов и спасти Второго капитана. Киру Булычёву ради создания мультфильма пришлось отказаться от некоторых персонажей и исключить некоторые события, имевшиеся в оригинале, чтобы несколько упростить производство мультфильма и не слишком увеличивать его длительность.

«Ариэтти из страны лилипутов»

Японский анимационный фильм был снят по одной из книг цикла «Добывайки» британской писательницы Мэри Нортон. В отличие от литературного оригинала, действие мультфильма происходит в современной Японии, а не в Англии прошлого века, к тому же автор сценария привнёс в оригинальную историю драматизма, сделав одного из главных героев смертельно больным. Именно с ним и знакомится юная Ариэтти из племени добываек. Она, как и все её соплеменники, ростом с мизинец, но при этом малышка умеет дружить, а ещё она очень отважная и добрая. Этот мультфильм даже взрослых зрителей заставит снова поверить в чудеса и всепобеждающую силу добра.

«Маленький принц»

Зрителям предстоит увидеть своеобразный сиквел всем знакомой повести Антуана де Сент-Экзюпери. В мультфильме девочка, слишком быстро повзрослевшая, знакомится с тем самым лётчиком, который когда-то приземлился в пустыне и встретился с Маленьким принцем. Лётчик давно постарел, а соседи считают его чудаковатым и даже немного опасным. Но именно он поможет девочке снова стать ребёнком. Французские мультипликаторы очень рисковали, столь вольно трактуя литературный оригинал, но в результате у них получился на самом деле очень красивый и трогательный фильм.

«Приключения Десперо»

Мультфильм производства США и Великобритании расскажет об отважном мышонке по имени Десперо. Он не боится никого и ничего, особенно когда речь идёт о спасении очаровательной принцессы Горошинки, которую злые крысы заперли в страшном подземелье. Придумала эту историю и подарила детям британская писательница Кейт ДиКамилло, заставившая весь мир полюбить своего трогательного храброго рыцаря. Десперо непременно победит крыс и спасёт принцессу от верной гибели.

«Ходячий замок»

В умелых руках японского художника и сценариста Хаяо Миядзаки роман британской писательницы Дианы Уинн Джонс превратился в захватывающую историю, которая несколько отличается от оригинала некоторыми именами и событиями. Но в нём есть та самая юная шляпница Софи, которую злая ведьма превратила в старуху и заставила бежать из родного города. А в странном замке, похожем на избушку на курьих ножках, девушка-старушка встретит тех, с кем вместе пройдёт долгий путь возвращения к себе самой. Впрочем, вокруг Софи все окажутся заколдованными и захотят избавиться от чар.

«Маугли»

Советский мультфильм по мотивам рассказов Редьярда Киплинга из цикла «Книга джунглей» завоевал сердца миллионов маленьких зрителей и их родителей. Его создатели сумели, почти не отступая от литературного оригинала, сместить внимание зрителей и придать произведению совсем другое звучание. Волки, приютившие человеческого детёныша, никогда не пожалеют об этом, а самому Маугли придется, повзрослев, принять тот факт, что он имеет власть над теми, с кем рядом вырос, хоть и оставался всегда чужим среди своих.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260624/60509/

0

700

10 лучших комедий золотого века Голливуда

Это было интересное время в киноиндустрии, когда создавались потрясающие фильмы, в которых снимались очень талантливые актёры, а юмор был интеллектуальным и тонким. Сегодня нет лучшего способа поднять себе настроение, чем посмотреть прекрасные комедии, снятые в эпоху золотого века Голливуда.

«Неприятности в раю», 1932 год

Лёгкий и приятный фильм Эрнста Любича об очаровательной паре мошенников Гастоне и Лили. Герои-преступники почему-то вызывают у зрителя симпатию и даже сочувствие. Неспешное повествование с налётом романтичности оставляет приятные впечатления благодаря тонкому юмору, красивым актёрам и незабываемой атмосфере, присущей голливудской классике.

«Это случилось однажды ночью», 1934 год

Фрэнк Капра снял фильм, который находится вне времени. Именно то, что называют вечно живой классикой. После «Это случилось однажды ночью» станут появляться другие романтические комедии, но в 1934 году это был самый настоящий прорыв. Острые шутки, лишённые даже намёка на пошлость, красивая история любви, дающая надежду каждому, кто находится в поисках своего счастья. Особое очарование фильму придаёт, конечно, игра совершенно неподражаемых Кларка Гейбла и Клодетт Колберт.

«Вечер в опере», 1935 год

Этот фильм по праву называют одним из лучших творений братьев Маркс. Российские зрители сравнивают «Ночь в опере» с комедией Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», правда, с поправкой на то, что американская комедия была снята на 20 лет раньше, и в фильме присутствует американский колорит. Легкая, музыкальная, очень весёлая картина не оставит плохому настроению ни единого шанса.

«Лёгкая жизнь», 1937 год

Старая, как мир, история знакомства баловня судьбы и красавца-миллионера с непосредственной, несколько странной и при этом до невозможности честной девушкой. Режиссёр Митчелл Лейзен наделил своих героев хорошими манерами, искромётным чувством юмора и желанием что-то изменить в своей жизни. А потрясающие актёры Эдвард Арнольд и Джин Артур сделали всё, чтобы зритель поверил этим героям.

«Ужасная правда», 1937 год

Весёлая и стильная комедия Лео МакКери с Кэри Грантом в главной роли, несомненно, является одним из лучших фильмов золотого века Голливуда. Простой сюжет о размолвке между супругами превратился в искромётный фильм, наполненный драйвом, романтикой, добротой и жизнелюбием.

«Воспитание крошки», 1938 год

Фееричная и искромётная комедия Говард Хоукс достойна самых высоких оценок. Динамичный сюжет, множество смешных ситуаций, в которые попадают герои, и даже вечно путающийся под ногами леопард делают «Воспитание крошки» лучшим лекарством от депрессии в наше непростое время. А исполнители главных ролей Кэтрин Хепберн и Кэри Грант придают картине особенное очарование.

«Филадельфийская история», 1940 год

История об очередном любовном многоугольнике, рассказанная Джорджем Кьюкором, получилась не только весёлой, но и наполненной глубоким смыслом. Это романтическая комедия о поисках любви и многогранности человеческой натуры, о том блеске, за которым многие хотят скрыть своё стремление разрушить душевное одиночество и обрести смысл жизни, наполнив её яркими красками чувств. Прекрасная режиссура, талантливые актёры, незабываемые диалоги: несомненно, «Филадельфийская история» заслуживает очень высоких оценок.

«Леди Ева», 1941 год

Эксцентричная комедия Престона Стёрджеса наполнена метафорами и сатирой, диалогами, которые хочется цитировать при любом удобном случае, и невероятной любовью к жизни во всех её проявлениях. Барбара Стэнвик и Генри Фонда играют, как всегда, в полную силу, придавая характерам своих героев очень человеческие черты. Скучать при просмотре «Леди Евы» зрителям точно не придётся.

«Ребро Адама», 1949 год

Может ли фильм, вскрывающий остросоциальные проблемы, быть комедией? Да, если за дело берётся Джордж Кьюкор, а главные роли играют Спенсер Трэйси и Кэтрин Хепберн. Драматическая комедия, снятая больше 70 лет назад, остаётся современной и сегодня. В ней присутствует тонкий юмор, множество забавных ситуаций и, конечно, настоящая любовь, которая помогает главным героям отделить главное в их жизни от второстепенного.

«В джазе только девушки», 1959 год

Этот фильм Билли Уайлдер снимал фактически на стыке времён, но пропустить его просто невозможно. Очаровательна Мэрилин Монро, невероятные Тони Кертис и Джек Леммон, много музыки, невероятных приключений и стильного юмора. Кажется, с годами картина не теряет своей актуальности, потому что является уникальной в своём роде. Комедию можно пересматривать бесконечно и каждый раз получать невероятное удовольствие от потрясающей игры актёров, хорошей музыки и неповторимой атмосферы доброй и слегка наивной комедии.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030520/46285/

0