Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 521 страница 540 из 682

521

"Дамы в чёрном" (Австралия), реж. Брюс Бересфорд, 2018
С Австралией я знакома заочно. Одна наша родственница (её зовут Лена) уже много лет живёт в Сиднее. Она уехала туда учиться в университете, да так и осталась. Вышла замуж там же. На родине не была уже много лет, и родных не видела. У Лены в России остались младшая сестра Анжела, мама Марина, бабушка и дедушка.
Я же никогда в Австралии не была, но когда-то играла в компьютерную игру жанра "квест" под названием "Сиднейская тайна". Это детектив о девушке, которая, вернувшись в Сидней после длительной командировки, отправляется на поиски пропавшего дяди (которого, как позже выяснилось, похитили), частного детектива "в отставке". Именно тогда я влюбилась в Сидней и в Австралию. Ещё бы, ведь там всё было основано на видео реального города, а главные роли отвели настоящим жителям Сиднея.
Фильм "Дамы в чёрном" состоит из красивейших видов Австралии, талантливой актёрской игры, мира моды, а также очень трогательного (практически "ванильного"!) сюжета.
Действие картины происходит в 1959 году.
Самая юная сотрудница универмага "Гудс" - Лесли. У неё есть мать и отец, с которыми она вместе живёт. Но сама девушка не любит своё имя, и просит окружающих называть себя Лизой. Лиза ждёт итоговых результатов школьного аттестата, и мечтает поступить в университет Сиднея. Но её отец против планов дочери, считая, что женщинам высшее образование совершенно не нужно. Мать Лизы тоже не понимает дочь. Ей кажется, что её девочка ещё маленькая, и по-прежнему любит платья с рюшами розового цвета. Между тем Лиза мечтает о платье, которое продаётся в "Гудс", но её семья не может себе позволить купить такую дорогую вещь... Энгаури Райс, сыгравшая эту роль, и сама в период съёмок заканчивала школу.
Ещё одна сотрудница универмага Фэй - женщина примерно тридцати лет, она ни разу не была замужем. В детстве Фэй мечтала стать балериной, а ещё когда-то жила в гражданском браке с взрослым мужчиной. Однажды Фэй встречает интеллектуала Руди, к которому начинает испытывать сильные чувства. Но ведь у них нет ничего общего! Да, Фэй читала роман Льва Толстого "Анна Каренина", но всерьёз поддерживать разговоры о Чарльзе Диккенсе и Джейн Остин она явно не готова. Да и в классической музыке плохо разбирается. И уж совсем беда, что Фэй не видела ни одного французского фильма...
Также работающая в универмаге Патти уже замужем, но с супругом у них не всё гладко. Патти мечтает о детях и настоящей семье, однако муж обращает на неё мало внимания. Пытаясь исправить положение, Патти покупает в "Гудсе" комплект откровенного женского белья. Однако супруг, не в состоянии оценить инициативу Патти, бесследно исчезает из её жизни...
Магду могли сыграть Изабелла Росселини и Моника Белуччи, но роль в итоге досталась Джулии Ормонд. Эта женщина с первых дней работы в "Гудсе" опекает юную Лизу, а также знакомит Фэй с Руди. Ей хочется подражать, на неё хочется равняться, ей хочется восхищаться. Прошлое у этой женщины было далеко не безоблачным, но, несмотря ни на что, она никогда не отчаивается и всегда верит в лучшее.
Критики отмечают, что фильм слишком "розовый". Но сделать такую картину без единого отрицательного героя со счастливым финалом - задача непростая. Да, это та самая "сказка для взрослых", которой нам так не хватает в реальной жизни. В конце я даже прослезилась. Рекомендую к просмотру всем, кому не хватает тепла, солнца и света. Фильм "Дамы в чёрном" согреет вашу душу и подарит надежду, что всё ещё будет хорошо.

0

522

ЗА КАДРОМ ФИЛЬМА "СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН": удивительные малоизвестные факты

Замечательная комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман», снятая ещё в 1977 году, моментально обрела огромную популярность в нашей стране. Уже в первые месяцы с начала проката её успело просмотреть более 58 миллионов человек. Фильм и сегодня любим многими, но большинство его поклонников даже не догадывается о тех секретах, которые остались за кадром.

Вот 20 самых интересных фактов.

1. «Служебный роман» сняли по пьесе «Сослуживцы», которая была написала Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за 1 месяц. Сценарий к фильму они также писали вместе.

2. Актёры для этого фильма тоже подобрались быстро, ведь у Рязанова оставались ценные кандидаты после кинопроб с предыдущих фильмов. Например, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих и Светлана Немоляева проходили пробы в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». Благодаря «Иронии судьбы» также в «Служебном романе» появились Андрей Мягков и Лия Ахеджакова.

3. Рязанов старательно пытался как можно дальше увести образ Мягкова в новой картине от предыдущего популярного персонажа Жени Лукашина из «Иронии судьбы». Актёру придумали нелепые усики и очки в грубой оправе, чтобы создать образ «канцелярской крысы», безынициативного и слабохарактерного кабинетного работника.

4. Алиса Фрейндлих была сразу утверждена режиссёром на роль Калугиной. Рязанову и зрителям определённо повезло, ведь это был один из немногих случаев в советском кино, когда режиссёру без кинопроб и отдельного разрешения худсовета позволили снимать актёров по его выбору.

Для создания образа злобной директорши вся съёмочная команда долго искала подходящую одежду. В итоге удалось найти старомодный даже для того времени костюм московской фабрики, а обули актрису в подростковые мальчиковые ботинки 36 размера. Однако для завершения образа не хватало какой-то детали. И тут оператор картины Владимир Нахабцев решил принести старые очки своего отца в роговой оправе. Именно благодаря им Алиса Фрейндлих превратилась в настоящую «мымру», которую и хотел видеть режиссёр.

5. Олег Басилашвили видел себя исключительно в роли Новосельцева и всячески пытался оспорить непонравившуюся ему сначала роль Самохвалова, убеждая Эльдара Александровича в своей правоте. Однако уже в процессе работы он признал, что Рязанов все роли продумал верно.

6. Кроме того, на съёмках фильма Басилашвили должен был водить машину, хотя совершенно не умел этого делать. Актёру даже наняли инструктора по вождению, но пройти полный курс обучения он так и не успел. В итоге при первой попытке проехаться в кадре актёр чуть не разбил камеру, а в при второй – въехал в киоск «Союзпечать». К счастью, все отнеслись с пониманием и не стали его штрафовать.

7. Секретарша Верочка сначала была задумана капризной дамой, замужней за мотоциклистом (актёром Александром Фатюшиным). По первой версии сценария, муж постоянно метался между женой и мотоциклом, из-за чего пара всё время ссорилась. С Фатюшиным и Ахеджаковой даже было снято несколько сцен, однако актёр неожиданно и серьёзно заболел. Режиссёр ждал его возвращения сколько мог, однако в итоге пришлось всё менять: сцены с мужем остались за кадром, а Верочке дали нового мужа, с которым она ругалась только по телефону (к слову, озвучивал мужа в трубке Олег Басилашвили).

8. В пьесе Верочка была молодой длинноногой красоткой. Уже в процессе написания сценария авторы изменили роль под Ахеджакову. Всё, что осталось у Верочки от первого образа, – фанатичная любовь к модным вещам.

9. Актёры часто мастерски импровизировали на съёмках. В итоге материала было отснято намного больше, чем вошло в окончательный вариант (почти на три серии вместо двух).

10. По словам Рязанова, сцена «романтического ужина» Калугиной и Новосельцева — исключительная импровизация двух великолепных актёров, где они показали высший уровень актёрского мастерства.

11. Также мастерской импровизацией была запомнившаяся многим сцена обращения Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной на торжестве у Самохвалова.

12. Актриса Людмила Иванова очень убедительно сыграла Шурочку, потому что в те годы и правда была председателем месткома в театре «Современник».

13. После сокращения отснятого материала из фильма был вырезан эпизод, где Шурочка, после появления «ожившего» Бубликова, бежит по коридору с криком: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!», а на неё идёт с кулаками рассерженный Бубликов. После чего Шура набирается смелости, выходит ему навстречу и громко произносит: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!». Затем все аплодируют, а Бубликов удивленно говорит: «Товарищи, спасибо за всё». Также была вырезана сцена производственной зарядки.

14. Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения, однако несколько частей этого здания на самом деле снимались в разных местах Москвы.

15. Чтобы уйти от ощущения телеспектакля, где действия происходят только в помещениях, Рязанов решил добавить сцены с пешеходами, пейзажами и улицами Москвы.

16. Герои фильма намеренно были «расселены» в разных районах Москвы и Подмосковья, чтобы можно было показать особенности маршрута движения каждого из дома на работу, а также отразить их социальный статус: начальница Людмила Калугина попала в «элитный» дом на Б.Никитской, Юрий Самохвалов — на улицу Горького (сейчас Тверская), в дом по соседству с Центральным телеграфом в центре Москвы. Квартиры рядовых сотрудников оказались в спальных районах: Новосельцева — в Переулке Чернышевского, секретарши Верочки — на Чертановской улице, а Рыжовой — в Подмосковье.

17. Ольга Рыжова читала стихи Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора». Эти стихи ранее не были изданы, поэтому актрисе еще несколько лет после выхода фильма приходилось переписывать их от руки по просьбам поклонников и отсылать им.
История с любовными письмами героини Светланы Немоляевой была не просто придумана, а основана на реальной ситуации из жизни коллег-кинематографистов. Их имена до сих пор не называются.

18. Забавный момент: бронзовый конь, которого с таким трудом переносил Новосельцев, оказался «опытным актёром». Ранее эта же статуэтка уже засветилась в фильме «Бриллиантовая рука», а также в одной из серий «Семнадцати мгновений весны», в фильмах «Формула любви», «Мой ласковый и нежный зверь» и «Старый Новый год». Позже этот же конь появился в фильме «Ширли-мырли».

19. Слова песни «У природы нет плохой погоды» были написаны самим Рязановым, а музыку написал Андрей Петров (от которого поначалу скрыли истинного автора стихов). В следующем после выхода фильма году песня стала лауреатом фестиваля Песня-78.

20. Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков в 1978 году были признаны лучшими актёрами года.

Зрителям только остаётся поблагодарить актёров за мастерство, а талантливого режиссёра и его многочисленную команду – за прекрасный фильм, который стал любимым для нескольких поколений.

Отредактировано Кассандра (2020-12-04 21:57:25)

0

523

ГЕРОИ "ЧАРОДЕЕВ": КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ АКТЁРОВ

31 декабря 1982 г. состоялась премьера фильма «Чародеи», который стал одной из лучших новогодних историй, не теряющей популярности и сегодня. К сожалению, многих актёров, сыгравших в этом фильме, уже нет среди живых, а некоторые не стали связывать свою дальнейшую судьбу с кинематографом. А для одной из актрис «Чародеи» стали единственной картиной в фильмографии.

В главной роли вместо Александра Абдулова зрители могли бы увидеть Проханова, Янковского, Старыгина, Калныньша, Костолевского – претендентов было очень много. Олег Янковский не прошёл по возрасту, с Игорем Старыгиным сняли несколько эпизодов, но он не смотрелся в паре с Александрой Яковлевой. Костолевский тоже не подошёл. «Костолевский – герой-любовник, но не экшн. В нём скорее некая вальяжность, барственность, потому предпочтение отдали динамичному Абдулову, очень понравившемуся Александре Яковлевой; с ним у неё сразу иное действо шло», – рассказывал режиссёр фильма Константин Бромберг. В результате утвердили Александра Абдулова, но он в последний момент заявил, что занят ещё в четырёх картинах, поэтому сниматься может только ночью. Актёру пошли навстречу, и все эпизоды с ним снимали по ночам. А в некоторых моментах его заменял дублёр – так, во всех сценах с тройкой лошадей, где персонаж Абдулова Иван играет на трубе, вместо него снимали дублёра. Кинокарьера Александра Абдулова сложилась очень успешно, он был очень востребован до последних дней, пока в 2008 г. не скончался от рака.

Долгое время не могли найти актрису и на роль Алёны Игоревны – первым красавицам советского кино либо не удавалась роль ведьмы, либо они неорганично смотрелись в образе влюблённой Аленушки. По этой причине забраковали Цыплакову, Проклову, Алфёрову, Вавилову, Удовиченко, Белохвостикову, Кореневу. А вот Александра Яковлева успешно справилась и с одним образом, и с другим. Правда, всей съёмочной группе казалось, что она более убедительна в роли ведьмы – актриса часами гримировалась, скандалила и капризничала. Из-за этого Гафт отказался сниматься с ней в общих сценах – их потом соединили при монтаже. В 1993 г. на пике славы Яковлева решила уйти из кино – она занялась общественно-политической деятельностью, стала вице-мэром Калининграда, затем занимала управленческую должность в аэропорту «Пулково» и в «РЖД», возглавила Пригородную железнодорожную компанию в Калининграде. В 2016 г. она снова появилась на театральной сцене и сыграла в ремейке фильма «Экипаж».

В роли директора НУИНУ Шемаханской зрители могли бы увидеть Наталью Гундареву, Алису Фрейндлих и Маргариту Терехову. Однако Гундарева не смотрелась в паре с Золотухиным, а Фрейндлих была слишком занята в других проектах. Бромберг рассказывал: «Интересная колдунья вышла бы из Тереховой, я вёл с ней переговоры. Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучше Шемаханской не сыщешь!». Екатерина Васильева продолжала сниматься в кино до начала 1990-х гг., пока не стала послушницей в одном из московских храмов и его казначеем. С тех пор она появляется на экранах редко – только в том случае, если получит на роль благословение батюшки, а своим основным занятием считает поиск средств на восстановление храма. 

Партнёром Екатерины Васильевой в фильме стал Валерий Золотухин, хотя на эту роль тоже было несколько претендентов. Бромберг вспоминал: «Для Шемаханской – Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея, супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного. Пробовали Николая Гринько, Олега Басилашвили, Александра Попова, но они «уступили» место зама Валерию Золотухину, немного неуклюжему, очкастому, забавному. Он словно обратил глаза зрачками внутрь и это состояние смог протянуть через всю роль!». Актёр сыграл более 100 ролей в театре и в кино, был художественным руководителем Театра на Таганке и Молодёжного театра Алтая. В 2013 г. Золотухин ушёл из жизни.

Фильм вряд ли стал бы таким популярным, если бы в нём не сыграл Валентин Гафт. Роль Сатанеева могла бы достаться Евгению Евстигнееву, но он не смог принять участие в съёмках из-за болезни. Благодаря Гафту этот образ заиграл новыми красками – в его представлении, даже любовь Сатанеева была бюрократична, он ухаживал за Алёной, думая о собственной карьере. Актёр сыграл около 200 ролей в театре и кино, но после трагедии в семье – самоубийства дочери в 2002 г. – почти не появлялся на экранах.

На роли Коврова и Брыля тоже проходили пробы многие актёры – вместо Виторгана мы могли бы увидеть Миронова, Буркова или Ширвиндта, а вместо Светина – Никулина, Харитонова или Боярского. Но когда режиссёр увидел, как Виторган и Светин репетирует вместе перед пробами, эта пара показалась ему настолько забавной, что выбор остановился на них. Эммануил Виторган до сих пор снимается в кино и выступает на сцене театра, а Михаил Светин ушёл из жизни в 2015 г. К сожалению, нет среди живых и замечательного актёра Семёна Фарады, благодаря импровизациям которого эпизодическая роль стала одной из самых заметных в «Чародеях». После тяжёлой и продолжительной болезни актёр скончался в 2009 г.

Первой и последней работой в кино стала роль Нины Пуховой, сестры Иванушки, для 8-летней Анны Ашимовой. Своё будущее она не захотела связывать с актёрской профессией – Анна закончила Академию управления, вышла замуж и родила ребёнка. О съёмках вспоминать не любит и редко даёт интервью: «Люди помнят меня маленькой – и прекрасно. Своё нынешнее занятие я афишировать не хочу».

0

524

КАК СНИМАЛИ ФИЛЬМ "КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ"

Комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» долгое время был новогодней картиной №1.

В 1955 году начинающий режиссёр Эльдар Рязанов собирался снимать драму «Встречи на Камчатке», но на «Мосфильме» его заявку не приняли. Директор кинокомпании Иван Пырьев предложил ему снять комедию по сценарию драматургов Бориса Ласкина и Владимира Полякова, который уже три года пылился на полке, и не принял отказа. За работу режиссёр принялся без энтузиазма — сценарий ему совсем не нравился, и он начал его переписывать. Позже Эльдар Рязанов говорил, что поставил себе задачу придать действию такой стремительный темп, чтобы были менее заметны разные несуразицы. К работе над новогодней комедией приступили летом — большая часть съёмок проходила в театре Советской Армии, пока труппа была на гастролях.

На роль Серафима Огурцова режиссёр хотел взять театрального актёра Петра Константинова, но Пырьев забраковал пробы со словами: «Роль Огурцова должен играть Игорь Ильинский!». Рязанов опасался работать со знаменитым актёром и, идя к нему со сценарием, тихо надеялся, что тот откажется. Но оказалось, что Ильинский заинтересовался предложением молодого режиссёра, и они сразу нашли общий язык. До роли Огурцова актёр уже играл бюрократа в комедии «Волга-Волга», и вместе с режиссёром они искали новый характер для героя. Сошлись на том, что он должен быть инициативным, демократичным и при этом форменным дураком.

Людмила Гурченко появилась на съёмочной площадке тоже благодаря Пырьеву. Она приходила на пробы, но они получились неудачными, и Рязанов её кандидатуру даже не рассматривал. Однако, Иван Пырьев увидел бегущую по коридорам «Мосфильма» девушку в пышной юбке и с необычайно тонкой талией, и снова привёл в павильон к Рязанову. Он попросил провести повторные пробы опытного оператора, который смог бы подчеркнуть задорную внешность двадцатилетней актрисы. По результатам Гурченко утвердили, а её героиня вышла в фильме на первый план. По сценарию это не задумывалось — Лена Крылова была просто привлекательной девушкой без особо прописанной драматургии.

Эпизод с лектором по астрономии, рассказывающим о жизни на Марсе, которая то ли есть, то ли нет, тоже появился не сразу — это была режиссёрская импровизация. В то время развернуло активную деятельность Общество по распространению научных и политических знаний, среди которых было много странных людей, готовых рассказывать что угодно и где угодно, лишь бы платили за лекции. Именно их решили высмеять в «Карнавальной ночи», и на небольшую роль горе-лектора был приглашён комедийный актёр Сергей Филиппов.

«Карнавальную ночь» сняли за пять месяцев, а когда показали почти законченный материал худсовету, те постановили скорее закончить съёмки и забыть об этом неудачном фильме. Материал показался членам худсовета скучным и бездарным, и только Иван Пырьев верил в успех. Фильм даже не стали рекламировать — он вышел 29 декабря 1956 года без афиш и объявлений о скорой премьере. И худсовет, наверное, сильно удивился, когда «Карнавальная ночь» стала лидером проката 1956 года и лучшим фильмом 1957 года по опросу журнала «Советский экран»! Самая громкая слава досталась режиссёру Эльдару Рязанову и Людмиле Гурченко, для которой это было второе появление на экране. После премьеры актриса стала звездой, а её образ Леночки Крыловой — примером для подражания.

0

525

ВОТ ТАКИЕ «ОБСТОЯТЕЛЬСТВА»!
Что осталось за кадром любимого фильма
Комедия «По семейным обстоятельствам» сейчас считается едва ли не классической и уж точно всенародно любимой. А в далёком 1977-м, когда работа над лентой только начиналась, в её успех не верил никто! Фильм тогда снимался просто для галочки - это был госзаказ к юбилею Москвы. И съёмочная группа относилась к нему соответствующе. То есть формально и с заметной прохладцей.
Валентин Азерников в 1970-е годы был уже довольно известным драматургом, его пьесы с успехом шли в театрах Москвы. И вот однажды директор Театра им. Моссовета обратился к нему с просьбой, мол, на носу юбилей Москвы, а подходящего ничего в репертуаре нет. Попросил чего-нибудь придумать специально к празднику. Азерников был поражён и даже оскорблён: «Не пишу таких глупостей!»
«Еду я в метро после такого разговора и внимательно разглядываю людей. Мне подумалось: вот у каждого своя история, своя бытовая история... И вдруг совершенно спонтанно у меня в голове родилась фабула о том, как люди обменивают квартиры и при этом знакомятся. Я решил, что это и есть отличный сюжет!» - вспоминал Валентин Азерников.
Эта пьеса под названием «Возможны варианты» настолько всем понравилась, что тут же была поставлена в Театре им. Моссовета. Мало того, пьесу ставили почти во всех больших городах Советского Союза. Правда, с небольшими оговорками. Если в авторском тексте все герои - москвичи: Человек из Мневников, из Черёмушек, Женщина с Бульварного кольца, то в каждом городе героев «адаптировали» к местным реалиям.
«Помню, мне позвонили из Одессы и спросили: «А можно мы назовём одного из героев Человеком с Ланжерона?» - рассказывал Азерников.
ИЗ СЕРИИ «ГОДНЫЙ ШИРПОТРЕБ»
Однако настоящую популярность автор ощутил, только когда по пьесе сняли фильм, который вошёл в историю советского кинематографа. Картину хотели снять многие режиссёры, но это право отвоевал себе Алексей Коренев, ведь он уже прославился комедией «Большая перемена».
Интересно, что на роль Лиды в числе прочих пробовалась и дочь режиссёра - актриса Елена Коренева. Но общественное всё же оказалось выше личного, и Коренев утвердил Марину Дюжеву.
Главную героиню очень хотела сыграть Людмила Касаткина, говорят, чуть ли не дралась за эту роль. Но режиссёр решил, что Галина Польских более убедительна. Ещё один артист из «Большой перемены» - Савелий Крамаров - серьёзно претендовал на комедийный образ врача-логопеда, однако Ролана Быкова никто не обошёл.
А вот на роль Игоря, которая в итоге досталась Евгению Стеблову, претендовали и Станислав Садальский, и Владимир Носик, и даже Виктор Проскурин.
- У меня было преимущество. Я играл Игоря в спектакле. У меня дома до сих пор хранятся виниловые пластинки с записью радиопостановки пьесы «Возможны варианты», где есть и мой голос, - рассказывает Стеблов. - Признаюсь честно, я не мог и представить себе, что наш фильм вызовет широкий и положительный отклик у зрителей. Мне казалось, что картина получится из серии «годный ширпотреб». Как я был не прав! Ведь до сих пор ко мне порой подходят взрослые люди и говорят: «Мы выросли на вашем фильме!» При этом они с улыбкой произносят какие-то реплики моего персонажа. А я и не помню ни слова. Ведь тогда заучил их, выпалил в кадре во время съёмок и благополучно забыл. В связи с этим я наконец-то понял: любовь зрителя - она непредсказуемая, избирательная и очень странная штука.
«ЕВСТИГНЕЕВ СПОЛЗАЛ НА ПОЛ ОТ ХОХОТА»
И вот когда всё уже было готово к съёмкам, актёры утверждены, а площадки выбраны, Алексей Коренев с ужасом осознал, что у него нет героини на одну-единственную, но очень важную роль - девочки Леночки!
Дело в том, что Ролан Быков поставил жёсткое условие: съёмки с его участием должны были пройти в один день. Быков был просто загружен работой, и он обговорил всё заранее с режиссёром, запланировал себе этот день. А девочки нет! Помог случай.
Актриса Зоя Василькова очень часто приводила на «Мосфильм» свою внучку. Однажды Алексей Коренев увидел, как девочка болтает с кем-то в коридорах студии и буквально подбежал к Васильковой: «Умоляю, одолжите вашу внучку!»
Для девочки Кати этот фильм стал первым и последним. С кино свою жизнь она и не собиралась связывать. Екатерина поступила не в театральный, а на филфак Московского пединститута, сейчас работает в туристическом бизнесе. И, по её словам, ни о чём не жалеет!
Однако сцену с логопедом пришлось снимать в несколько дублей. Неожиданно она стала одной из самых сложных для артистов. А во всём виноват Евгений Евстигнеев!
- Дело в том, что Ролан произносил свои реплики с абсолютно серьёзным лицом. Без смеха смотреть на это было сложно, - вспоминает оператор картины Анатолий Мукасей. - Особенно тяжело пришлось Жене Евстигнееву, который был партнёром Ролана в кадре. Первые несколько дублей Евстигнеев попросту сползал на пол, хохотал до слёз. Лишь необычайная сила воли позволила Евгению хоть на несколько минут сделать серьёзное лицо, и мы всё-таки отсняли ту сцену.
«ВЫ ЧТО, НА БРЕЖНЕВА НАМЕКАЕТЕ?»
Кстати, когда над фильмом шла работа, режиссёру Алексею Кореневу даже в голову не могло прийти, что эта лёгкая комедия пройдёт через настоящее цензурное чистилище!
Сначала худсовет вгрызся зубами в знаменитую фразу «логопеф с улицы Койкого»: «Это вы что же, на Брежнева намекаете?! Что он у нас половину букв не выговаривает?» И совсем уж было убрали, но потом всё-таки решили показать более высокому начальству - председателю Госкино Ждановой.
«А теперь представьте себе ситуацию, - вспоминал Азерников, - в просмотровом зале «Мосфильма» сидит высокая комиссия, но на экран смотрит только Жданова. Все остальные внимательно следят за ней: засмеётся или нет? Она засмеялась - ножницы тут же спрятали.
А вот кусок с маклером в исполнении Владимира Басова, в котором речь идёт о чешском унитазе («Зять» у меня - чех, компакт чешский», - говорила героиня Галины Польских), благополучно вырезали. Прямо перед премьерным показом контрольный редактор возмутился: «Чех? Вы что, намекаете на советские танки в Праге?!» И чик! Правда, когда началась перестройка, тот кусочек тут же вклеили обратно».
БЕЗДОМНЫЙ АВТОР
Несмотря на то что в успех фильма никто не верил, сегодня актёры сами признаются в любви к этой картине.
- Во время съёмок в ленте «По семейным обстоятельствам» я, естественно, была во всём согласна со своей героиней Лидой, - вспоминает Марина Дюжева. - А потом с удивлением отметила, что стала больше понимать героиню Галины Польских. Мне стали близки её переживания. Не удивлюсь, если через десяток лет буду всецело на стороне героини Евгении Ханаевой. И это нормально! Это значит, что всей нашей съёмочной команде удалось сделать фильм достоверным и по-настоящему жизненным.
Ещё одна любопытная деталь: те самые жилищные условия, в которых проживали герои картины, были во много раз лучше, чем у сценариста фильма Валентина Азерникова.
«В моей семейной жизни произошли некоторые изменения, и я остался без жилья, - вспоминал писатель. - Сам по себе я человек не пробивной в таких вещах, так бы и скитался из квартиры в квартиру, от друзей к родственникам, если бы не мои старые друзья. Особенно помог Ростислав Плятт. Он отправился в Моссовет и стал выбивать мне квартиру. Ему не пришлось долго уговаривать чиновников: когда они узнали, что автор комедии про обмен квартир остался без жилья, тут же выдали мне ордер. Так я обзавёлся домом...»
Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

Отредактировано Кассандра (2021-01-07 02:04:08)

0

526

КАК СНИМАЛИСЬ "ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА"

Фильм Михаила Козакова снят по одноименной пьесе Леонида Зорина. Произведения драматурга не раз ставились в театре и экранизировались, почти всегда получая положительные отзывы.

В 1974 году будущий режиссёр «Покровских ворот» поставил спектакль, в основу сюжета которого легло это же произведение. После успеха в театре было решено замахнуться на голубой экран. Сценарий написали быстро — произведение Зорина, как говорил сам режиссёр, было очень близко ему. Однако на «Мосфильме» проект не взяли, потому что посчитали не очень удачным и уже тогда нашли в нём идеологические несоответствия. Руководство Госкино предложило Козакову исполнить роль Дзержинского в многосерийном фильме «Государственная граница» взамен на разрешение съёмки «Покровских ворот». Михаил Козаков, конечно, отказаться не смог.

Актёрский состав

«Покровские ворота» стали ярким примером кинопроекта, где всё пошло не по плану с самого начала. После мучений с телевизионным руководством необходимо было собрать окончательный актёрский состав. На тот момент своё однозначное согласие на съёмки выразила только Софья Пилявская, исполнившая роль Алисы Витальевны — тёти главного героя. Актриса переживала за судьбу фильма не меньше режиссёра.

Как говорили после, сложнее всего было найти кандидата на роль Кости. Козаков просмотрел около 19 претендентов, но ни один его не устроил. Тогда жена режиссёра Регина Быкова вспомнила молодого человека, которого видела на съёмках фильма «Родня» Никиты Михалкова в Киеве. Так роль досталась юному Олегу Меньшикову — «Покровские ворота» стали его третьим фильмом.

Сложности возникли и с подбором актёров на роли Льва Хоботова, Саввы Ефимова и Маргариты Хоботовой.

По замыслу режиссёра героев должны были исполнить Андрей Миронов, Наталья Гундарева и Никита Михалков. Последний из них отказался от предложенной роли сразу, сославшись на неинтересный сценарий. Тогда Савву Игнатьевича предложили сыграть Евгению Лазареву, но и тут ждала неудача. Маргаритой Павловной также могла стать Людмила Гурченко, но на звёздный состав Козаков уже не рассчитывал. В итоге роли достались Виктору Борцову, Инне Ульяновой и Анатолию Равиковичу.

Из известных на тот момент артистов в фильме играли только Софья Пилявская, Елена Коренева и Леонид Броневой. Как позже вспоминали актёры, проблем на съёмках практически не возникало. Состав был дружным. А вот режиссёр расслабиться никому не давал. Контролировал всё и отвергал любые вольности. Сложнее всего с Козаковым складывались отношения у Равиковича. Актёр хотел несколько изменить своего героя, который, по его мнению, был слишком беззащитным и бесхребетным. Режиссёр вносить правки в сценарий не позволил, а персонажа Хоботова стали контролировать ещё сильнее.

Как проходили съёмки

Коммуналка, в которой разворачивались основные события фильма, была построена на территории «Мосфильма». Декорации ставили с умом, так как нужно было рассчитать всё — от упавшего яйца у «кулинара» Хоботова до нахождения телефонного аппарата, где постоянно проводил время Костик. Дворик, где герои играли в лото и шахматы, был устроен у Гоголевского бульвара. Его оформление заняло много времени. Как и всегда, важна была каждая мелочь. Так, гипсовую статую пионера команда фильма просто перенесла из другого двора. Можно считать, что украла. Во всяком случае, разрешения у жителей дома никто не спрашивал. Режиссёр считал, что кружение вокруг неё на мотоцикле в кадре смотрелось эффектно.

Роль Савранского, догнать которого, как известно, утопия, исполнил талантливый каскадёр Леонид Машков. В титрах указана только его фамилия, хотя этого персонажа вполне можно назвать полноценным участником фильма. Мало того, что его постоянно упоминает главный герой, так в одном эпизоде можно даже разглядеть его лицо. Этот персонаж так и остался недооценённым, зато его трюки в «Покровских воротах» помнят многие.

Ещё один интересный съёмочный пункт — каток. На нём разыгралась настоящая драма. Савва Игнатьевич был отправлен за Львом Евгеньевичем, который уходить со льда не желал, даже несмотря на не самые хорошие навыки в катании на коньках. Этот зимний досуг был проблемным для всего актёрского состава, поэтому учиться приходилось прямо на месте. Вместо катка на Чистых прудах, заявленных в сценарии, герои катаются на Патриарших прудах. Причём замена места видна не только коренному москвичу, но почти любому человеку, который хотя бы раз там бывал. Однако общего впечатления от картины этот факт не испортил.

Дальнейшая судьба фильма

Практически сразу после окончания съёмок в июне 1982 года исполнительница роли Людочки Елена Коренева вышла замуж за американца, преподавателя русского языка и литературы. Уже в сентябре они эмигрировали в США. Это бросило тень на тогда ещё не вышедший фильм, но в кинотеатрах его всё-таки показали.

Отзывы были разными, но в целом зрителям картина понравилась, а вот работники индустрии кино восприняли её негативно. Показ по центральному телевидению прошёл в феврале следующего года. В производство его запустила Стелла Жданова, первая заместительница Сергея Лапина, отвечающая за сектор художественных программ. При просмотре комедии она несколько раз отвлекалась, поэтому «отсутствия морали» в ней не заметила. Зато увидел заведующий Гостелерадио, который поспешил сообщить Козакову, что тот снял мерзкий фильм. И проблема была не только в Елене Кореневой и алкоголизме персонажа Велюрова. Савва Игнатьевич, по сюжету фильма, был бывшим фронтовиком и героем, однако изъяснялся на немецком языке — Лапин считал это недопустимым. Режиссёр опорочил честь советского солдата, ставшего причиной развода четы Хоботовых: «…Да, Савва, семью ты разбил, крепкую советскую семью. В прах разметал домашний очаг — одни руины!..»

В следующий раз фильм в сокращённом варианте показали при Горбачеве. Теперь он был встречен гораздо лучше, чем раньше. Из полной версии вырезали некоторые фразы Саввы Игнатьевича и сцену с пьяным Велюровым, которая длилась около трёх минут.

Полностью картина вышла только после распада СССР, поэтому до сих пор на кассетах у многих людей записана сокращённая версия комедии. Несмотря на все сложности, у Козакова получилось снять культовый фильм, который любят и пересматривают целыми семьями.

Отредактировано Кассандра (2021-01-07 02:04:55)

0

527

"БЕЛЫЕ РОСЫ" (1983)

«Белые Росы» — советский цветной художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1983 году режиссёром Игорем Добролюбовым.

В главных ролях: Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Геннадий Гарбук, Борис Новиков, Станислав Садальский.

Сюжет, который составляет основу фильма, насколько банален, настолько и актуален — и в далёкие 80-е, и сегодня, когда сёла разрушают ради постройки новых микрорайонов, а у жильцов рушится привычный ритм жизни. Деревенька, название которой вложено в картину, согласно сценарию, расположена у города. Решением свыше её должны снести, и построить современный жилой комплекс. Большинство жителей выехало, а самые упрямые остались — вокруг них и разворачивается вся история фильма.

В упрямцах села бывший фронтовик 3-х войн Ходас (играет Всеволод Санаев) и двое его сыновей в исполнении Г. Гарбука и Н. Караченцова. Ходас — вдовец, живёт один, и его «головная боль» — неустроенность сыновей в жизни. У одного личная жизнь не задалась, другой, которому больше 30 лет, в холостяках ходит. Средний сын вообще заехал «за три девять земель», забыл об отце, только периодически материально помогает, совесть мучает, что забыл старика.

Сюжет довольно интересный, роли сыграны органично, даже там, где актёры по возрасту старше своих героев. Это касается Галины Польских. 
В широкий показ вышел в первой декаде апреля 84-го года, в течение которого его пересмотрело более 39 млн. зрителей. Многие и сейчас рады вновь встретиться с любимыми актёрами и героями, окунуться в юмор прошлых лет, который качественно отличается от нынешнего.

Комедия заведомо снималась киностудией Белоруссии для участия в конкурсе сценариев. И Дударев принял участие, и победил со своей «Деревней», так вначале назывался фильм. А Всеволод Санаев получил приз за лучшую мужскую роль на Всесоюзном фестивале, который прошёл вслед за конкурсом. Были и другие награды.

Поставил картину Игорь Добролюбов, известный по предыдущим фильмам — «Расписание на послезавтра», также фильмов для детей «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» и «По секрету всему свету». В этой картине сыграли многие известные актёры, кроме названных, Галина Польских, Станислав Садальский, Борис Новиков. Фильм снимали в Белоруссии. Натуру снимали в реальных местах, слегка изменив территориальное расположение, исходя сценария — это были белорусские деревни и Курильские острова.

В 2009 Дударев планировал продолжить картину, написал новый сценарий.

Планировалось трёх сыновей Ходаса сделать близнецами, но найти актёров не удалось, поэтому, по возрасту братья шли один за другим.

Насмотренные заранее режиссёром актёры были полностью заменены другими. Ходаса должен был сыграть Юрий Никулин или Лев Дуров. Почтальона должна была играть Наталья Андрейченко, а была Наталья Хорохорина. И так с другими героями и актёрами. Режиссёр тоже в эпизоде снимался, но сцену изъяли, не показали в фильме.

Многие моменты в сюжете жизненные, взяты с историй участников творческой группы. Например, сюжет про распитие спирта взят из армейской жизни, когда солдаты годность напитка сначала на собаках проверяли.

Мишка Кисель первоначально должен был быть уголовником, но потом всё переиначили, смягчив образ героя.

Смены сюжета диктовались съёмками. Так бывает во многих других картинах. 
По выходу на экраны фильм получил огромный успех, что даже удивило сценариста. Казалось бы, ничего необычного по сюжету не происходит, актёры играли, как обычно, а картина стала любимой у миллионного зрителя. А Дударев подытожил, что это народное произведение, потому любимое.

Режиссёр Игорь Добролюбов уже умер в 76 лет. Похоронен в Минске.

0

528

ЕЩЁ РАЗ О ЛЮБИМОМ ФИЛЬМЕ "В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ". ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

«В бой идут одни „старики“» — советский художественный фильм 1973 года режиссёра Леонида Быкова, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.

Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44,3 млн кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Фильм, режиссура и актёрская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей.

Множество фраз героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу, были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

Леонид Быков в молодости мечтал стать лётчиком, но из-за приписанного возраста и маленького роста (на тот момент — 163 см) не был принят в лётное училище. После того, как в начале 70-х Быков перебрался из Ленинграда в Киев, он решил свой первый фильм на новом месте снять именно про военных лётчиков. В соавторстве с двумя сценаристами — Евгением Оноприенко и Александром Сацким — им был написан сценарий, основанный на подлинных событиях времён Великой Отечественной войны.

Во время работы Быков проконсультировался с большим количеством ветеранов, в результате чего многие персонажи получили реальные прообразы. Например, прототипом командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко стали сразу несколько человек: дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, Герой Советского Союза Иван Лавейкин, а фамилия и «позывной» «Маэстро» — были взяты Быковым, после того, как он узнал о Дмитрии Титоренко — ведомом трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, эпизоды из биографии которого были включены в фильм. Так же появился в сценарии и Вано — в память о фронтовом друге Кожедуба, отважном грузинском лётчике Вано Габуния, погибшем при таране немецкого истребителя.

Считается, что "прототипом «Смуглянки» стал Виктор Щевронок, друг детства Леонида Быкова, с которым они вместе поступали в лётное училище, и который погиб в апреле 1945 года" при освобождении Чехословакии. Но Виктор Михайлович Щедранов погиб 17 апреля 1945 года. Погиб кавалеристом — гвардии казаком 42-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 10-й гвардейской кавалерийской Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии. В донесении о потерях адрес его матери в Краматорске указан в том же посёлке Октябрьский, дом 125 (Быковы жили в доме 130, кв. 8) 

Прообразом Зои стала Герой Советского Союза Надежда Попова, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Сцена знакомства с девушками, когда лётчики с удивлением обнаруживают, что у гостей больше орденов и медалей, чем у них, действительно имела место. В отличие от своей героини, Надежда Попова прошла всю войну и позже вышла замуж за Героя Советского Союза Семёна Харламова, который выступил главным консультантом фильма.

Помимо Титаренко, Виталий Попков стал прообразом лейтенанта Александрова («Кузнечик»). Будущего дважды Героя Советского Союза командир однажды отстранил от полётов на три месяца: лётчик выписывал чрезмерно низкие виражи над аэродромом с целью покрасоваться перед девушками. Для образа Кузнечика также были заимствованы эпизоды из мемуаров дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского «Небо остаётся чистым»: «от полётов отстранить, сто грамм не давать, назначить дежурным, вечным дежурным» и сбитый вражеский самолёт во время внезапного налёта немцев. Использовались в сценарии и воспоминания дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина, дважды Героя Советского Союза Владимира Лавриненкова и заслуженного лётчика СССР Анатолия Иванова.

Быков писал сценарий, стараясь не слишком отходить от действительных событий. Так, «поющая» эскадрилья действительно существовала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, и именно там служил Попков. «Поющей» эскадрилья была названа, потому что в ней имелся собственный хор, а два самолёта были подарены фронту оркестром Леонида Утёсова. Кроме того, что за мужество и героизм в боях 11 из 14 лётчиков эскадрильи были удостоены звания Героя Советского Союза, большое внимание уделялось и культурной жизни. На освобождённых территориях хор давал пользовавшиеся огромной популярностью концерты, а в 1944 году, в Краматорске, на один из таких попал, будучи подростком, Леонид Быков. В тот день местные подростки отблагодарили лётчиков собственным концертом, и Быков был в составе хора, ведущим вокалом которого был будущий знаменитый певец — Иосиф Кобзон. В конце 1960-х годов Быков нашёл Попкова и попросил разрешения снять фильм о «поющей» эскадрилье.

Многие другие детали сценария также были взяты из жизни. Рисунок нотного стана на фюзеляже истребителя «Маэстро» был сделан по аналогии со штурмовиком «Ил-2» Василия Емельяненко. Имели место и трагическая история любви узбекского лётчика (настоящая фамилия — Марисаев) и русской девушки (в отличие от своей героини, она не была лётчицей и погибла при бомбёжке столовой), привычка механика крестить перед вылетом самолеты, попадание Маэстро в плен к своим и фраза «Я бы, товарищ командир, ещё больше фрицев сбил, да вы своим нижним бельём всех фрицев распугали». Ветераны особого отдельного 434-го истребительного полка утверждали, что эпизод из фильма, когда Титаренко возвращается в полк после боя не на самолёте, а на лошади («махнул не глядя!») — взят из реальной жизни: под Сталинградом был сбит и вернулся ночью на коне лётчик из их полка Александр Александров. Точно так же ветераны 1-й гвардейской авиадивизии поведали, что когда в фильме показывают, как Титаренко обнаруживает замаскированные под копнами сена немецкие танки, то имеется в виду их боевой товарищ и командир — Герой Советского Союза гвардии майор Степан Прутков. Название фильму дала традиция лётчиков не пускать сразу в воздушный бой вновь прибывшее пополнение, давая им «налетать» опыт. Например, сам Виталий Попков, прибыв на фронт в 1941 году, начал совершать боевые вылеты только в 1942.

Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков: 

— В 41-м году пришёл в полк к командиру дивизии генерал-полковнику Михаилу Михайловичу Громову, впоследствии ставшему командующим 3-й воздушной армией. Сидело нас около сотни, и Громов спрашивает: «Ну, у кого есть боевые вылеты?» Все молчат. А для справки сообщу, что у Хартмана, лучшего лётчика фашистской Германии, перед началом войны было 600 часов боевых налётов. У меня был один боевой вылет — будучи инструктором Батайской школы, я летал на прикрытие моста в Ростове-на-Дону — 1 час 34 минуты, но я храбро поднял руку. «Понятно, — сказал комдив, — в бой идут одни „старики“». Вот и Кузнечик в конце фильма, невзирая на протесты новичков, говорит перед полётом эту самую фразу. Киношники раз её — и в название фильма.

Законченный сценарий был отвергнут чиновниками Госкино Украины, так как был признан «негероическим». Тогда Быков стал зачитывать отдельные куски сценария во время гастролей в разных городах Советского Союза. Это неизменно вызывало у зрителей восторг, что убедило Быкова в своей правоте. Постепенно за сценарий стали вступаться участники Великой Отечественной. В частности, 14 ноября 1972 года на киностудию Довженко прислал письмо начальник штаба войсковой части № 55127 полковник Лезжов, который охарактеризовал сценарий как «честный рассказ о войне и о людях, которые добыли в ней победу».

Леонид Быков о фильме:

- Почему героями мы выбрали именно лётчиков? Трудно сказать. Может быть, потому что сам я учился в авиационном училище, мечтал о полётах и до сих пор восхищаюсь представителями этой героической профессии. Разговаривая с лётчиками, участниками боёв, мы поняли одну очень важную для нас вещь. В жестоком горниле войны, в беспощадном её пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема «В бой идут одни „старики“». И другая — не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остаётся людьми в самых жестоких условиях, кто берёт с собой в бой всё светлое, человечное, за что и ведёт битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои «второй, поющей эскадрильи» любят повторять: «Войны преходящи, музыка вечна!». Злобе, человеконенавистничеству фашизма наши герои противопоставили высокий гуманизм, творческое созидательное начало, заложенное в человеке. Нам хотелось создать этот фильм в память о тех, кто не вернулся с войны, и в благодарность живым, выстоявшим эту жестокую битву. Поэтому с особой трепетностью и волнением показываем мы свою картину ветеранам войны. И лучшая награда для нас, когда они говорят: «Да, это было так».

Подбор актёров.

20 февраля 1973 года фильм был запущен в подготовительный период. Работа была сопряжена с большим количеством трудностей. Например, Быкову с трудом удалось утвердить кандидатуру Алексея Смирнова на роль механика Макарыча. Ленинградский актёр был известен зрителю исключительно как артист комедийного плана, поэтому чиновники отказались утверждать его на роль. В ответ Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нём не будет Смирнова, и рассказал о боевой биографии актёра, участника Великой Отечественной, кавалера трёх орденов. Другая проблема возникла с Анатолием Матешко, исполнителем одной из ключевых ролей фильма — Смуглянки. За месяц до начала съёмок студия заняла Матешко в другом фильме. Леонид Быков в срочном порядке отобрал Сергея Подгорного из группы студентов-первокурсников Киевского театрального института. Образ оказался настолько точным, что после выхода фильма Подгорного разыскала мать настоящего Виктора Щевронка и поблагодарила словами: «Спасибо, Витя».

По изначальному замыслу Быкова роль Скворцова должен был исполнять Леонид Филатов. Владимир Талашко, в итоге исполнивший роль ведомого Титаренко, позже сказал, что если это и было так, то Быков о таких подробностях умолчал, чтобы не ранить коллегу. По словам Талашко, хотя иногда в кино срабатывали знакомства, связи и учитывалась степень популярности артиста, у Быкова был один критерий: подходит или нет. Даже Смирнов, которого он так отстаивал, проходил пробы наравне со всеми.

На роль «Кузнечика» Быков планировал пригласить Владимира Конкина. Быков сказал Конкину, что у того есть комедийный талант, и дал прочесть сценарий. Конкин согласился на роль Кузнечика, но в тот период он был занят в фильме «Как закалялась сталь» Николая Мащенко, и режиссёр не отпустил его на съёмки к Быкову. В этом плане больше повезло Рустаму Сагдуллаеву, который одновременно снимался в фильме «Мой добрый человек», для чего актёру приходилось постоянно летать в Ташкент, где проходили съёмки. Кстати, по этой же причине Ромео проводит большую часть фильма в шлемофоне или пилотке, чтобы его длинные волосы, нужные для другой роли, не нарушали достоверности образа лётчика времён Великой Отечественной войны.

Фильм стал кинодебютом Евгении Симоновой и одной из самых известных её ролей: трогательный образ молодой лётчицы Маши запомнился многим зрителям. На тот момент Симонова была совсем юной (18 лет) студенткой второго курса Щукинского училища, и на площадке коллеги относились к ней с большой нежностью. Сама актриса впоследствии называла работу с Леонидом Быковым — «потрясающим подарком судьбы», а его самого — своим «крёстным отцом в кино».

Визитной карточкой» фильма является песня «Смуглянка». Леонид Быков рассказывал Владимиру Талашко, что эту песню он хотел включить в фильм с самого детства. Будучи подростком, Быков с друзьями катался на подножках проходящих теплушек. В одном из таких вагонов он увидел лётчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс и пели «Смуглянку». «И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о лётчиках, она там обязательно будет звучать», — говорил Быков.

Также в фильме звучат песни «Вечерний звон», «Ніч яка місячна» (в исполнении Николая Кондратюка), «Эх, дороги…», «За того парня», «В землянке» и мелодия танго «Утомлённое солнце». Некоторые песни, исполняемые персонажами в кадре, поют сами актёры. Песня «За того парня» (слова Роберта Рожденственского, музыка Марка Фрадкина) была специально написана и уже до этого звучала в художественном фильме «Минута молчания» (Киностудия им. Горького, 1971). Тем не менее, в фильме «В бой идут одни „старики“» она исполняется вновь.

0

529

«ОТЕЦ СОЛДАТА»

«Отец солдата» — это история одного старого грузина, который отправляется в дальний госпиталь, чтобы навестить раненого на фронте сына. Этот человек всю жизнь провёл на земле и никогда не выезжал дальше собственной деревни, а теперь ему предстоит ехать навстречу линии фронта.
Но он не боится… он как ребёнок с открытым сердцем, наивным добрым взглядом… но видом больше напоминающий медведя из сказок. Он спрашивает каждого встречного, не видел ли и не знает ли кто его сына: «Сын мой такой красивый. Фамилия Махарашвили». И очень удивляется и обижается, когда солдаты от него отмахиваются и отправляют домой, чтобы не мешался под ногами… война ведь…

Ну и что, что война… слушай, дорогой, ну и что, что война, он сына ищет… красивый такой... Он не солдат, но война исключений не делает и увлекает за собой этого забавного пожилого человека… Он проходит всю войну, ища следы своего сына. Георгия любят солдаты. Может быть, потому что он очень напоминает им их отцов.

В годы войны он стал одним из тех, кого война, несмотря ни на что, не изменила, он остался верен своим взглядам на жизнь, убеждениям. Когда взрываются снаряды, приникая к земле, он совсем близко видит её, жирную и плодородную, а не воронки от снарядов. И неизменный его природный юмор не раз оживляет унылый окопный быт. 

Старик Махарашвили понимает, что война закончится, и всё начнётся снова: мирная жизнь, снова пахать и сеять, пахать и сеять. Даже когда советский танк стал давить немецкий виноград, отец пришёл в ярость и бешенство: «Да как же так!? это же виноград!». Он знает цену человеческому труду, как нелегко всё создаётся в этом мире и как всё это легко разрушить… И со свойственной ему отцовской суровостью — он объяснил «сыну», что он... немного неправ.

Относясь ко всему живому с бережностью человека, знающего цену труду и его плодам, персонаж великолепного Серго Закариадзе учит и молодых этому безграничному терпению, рождающему со временем мудрость. Он из тех людей, чью душу ничто не способно испачкать: ни смерть, ни ненависть, ни подлость…

Люди, сколь похожие в собственной первородной языческой душевной широте, столь и различные в своей ментальности темперамента, шли штыком к штыку и дошли до самого логова фашисткой гадины, в порыве истинного патриотизма защищая общую Родину-мать! 

И он дошёл! Дошёл до Берлина по следам своего горячо любимого сына! 
Дошёл, чтобы поговорить с ним, спеть и в последний раз обнять...

Фильм «Отец солдата» был снят режиссёром Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти в 1964 году.
Серго Закариадзе - исполнитель главной роли в фильме "Отец солдата".

После «Отца солдата» Закариадзе сказал: «Каждый актёр мечтает о такой роли. Мне пришлось ждать этого счастья более 30 лет». Сына Закариадзе зовут Гурам, но все его называют Годердзи, по имени сына Махарашвили.

Фильм произвёл огромное впечатление не только на зрителей в СССР, но и на весь мир. Он был отмечен на международных кинофестивалях в Риме и Сан-Франциско, получил премию «Капитолийский Юпитер». 

Фильм и его создатели получил множество наград:
- Приз за лучшую мужскую роль Серго Закариадзе на МКФ в Москве в 1965 году
- Премия Ленинского комсомола Серго Закариадзе в 1965 году
- Ленинская премия Серго Закариадзе в 1966 году
- Премия «Капитолийский Юпитер» Ревазу Чхеидзе на МКФ-кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме в 1966 году
- Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР Ревазу Чхеидзе в 1970 году.

0

530

"Бедная Саша" (Россия), реж. Тигран Кеосаян, 1997
Что мы увидим в фильме "Бедная Саша"? Всё то же - обманутых вкладчиков, влиятельных криминальных авторитетов, мечтающую об эмиграции женщину (бывшая жена Берёзкина), и одинокую девочку Сашу, которая постоянно сидит за компьютером и не понимает, почему такая занятая мама не может уделять ей больше внимания.
Воспринимать девяностые можно по-разному. Кто-то вспоминает это время с ностальгией, кто-то пытается и вовсе не вспоминать.
Рушились судьбы, распадались семьи, люди работали "челночниками", чтобы выжить. Но всё же, для счастья нам в то время не так уж много было нужно. Как написано в одной рецензии на Кинопоиске к "Бедной Саше", всего-то хотелось - жить без долгов, хорошую машину и "Сникерс". Но мы и сейчас всё те же, хотя, конечно, изменились со временем.
Тогда, в то время, всё рушилось буквально на глазах, однако это не мешало людям создавать нечто удивительное и уникальное.
Именно в девяностых увидели свет такие известные передачи, как "Поле чудес" с Леонидом Якубовичем (детище Владислава Листьева, 1995 год), "Угадай мелодию" с Валдисом Пельшем, и чуть менее известное "Колесо истории" всё с тем же Леонидом Якубовичем. Были также детские передачи - "Звёздный час" и "Джунгли зовут" с Сергеем Супоневым. А кто не помнит ещё одну детскую программу - "Позвоните Кузе", где тролля озвучивал известный "актёр закадра" Дмитрий Полонский? Мы все хотя бы раз слышали его голос, который он подарил своему Кузе. Кто не хотел дозвониться в студию, чтобы сыграть в прямом эфире с компьютерным персонажем? Известный исторический сериал "Петербургские тайны" (по мотивам романа Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы") тоже появился в то переломное время. И замечательный фильм "Китайский сервиз" тоже родом оттуда, из всё те же девяностых.
Для меня лично в то время самым большим счастьем был компьютер. Я играла в квесты (жанр компьютерных игр), иногда в некоторые аркады. И до сих пор иногда переигрываю "золотой фонд" того времени - "Королевские приключения 7: Невеста тролля", "Странствия Торина", "Гоблины" (три части), "Позвоните Кузе", "Тролли".
Я и сейчас удивляюсь, как люди могли сделать шедевр буквально из ничего, при том, что никаких технологий тогда ещё и в помине не было. Жаль, что сейчас, когда с возможностями всё стало гораздо лучше, с фантазией у людей, увы, совсем не густо.

Отредактировано Кассандра (2022-04-12 02:55:05)

0

531

Мужчина в моей голове 
Длинный новогодний тост
Проклятье! И зачем только я сел за руль в тот злосчастный день, когда не светило мне добраться до места назначения, куда я так спешил, а суждено было оказаться на больничной койке в реанимации и проваляться без сознания целую неделю! И ладно бы ещё руки-ноги были переломаны, голова ушиблена — так ведь нет же! Всё цело, всё на месте, а вот сознание уплыло куда-то. И я даже могу сказать куда, хотя мне и очень стыдно. Ну да раз уж начал исповедоваться… пусть! На следующее утро после аварии я вдруг очутился… вы не поверите: в чужой голове. И не просто в чужой, а в очень хорошенькой и милой женской головке, которая по несчастному стечению обстоятельств накануне тоже стукнулась — об лёд. Ох, как она напугалась, когда поняла, что теперь не одна. Забавно было смотреть, как она стесняется самой себя, не решаясь обнажаться перед зеркалом. Ещё бы: я ведь теперь всё видел её глазами. Не стану отрицать, что это было интересно, и даже очень, но боже мой!.. Как она достала меня своими слезами, метаниями, истериками, внезапными беспочвенными обвинениями! Как будто я был виноват, что моё сознание поселилось по соседству с её, не спросясь и не платя арендную плату. Как будто мне так уж хотелось подглядывать за её бабьей жизнью. Уставая от её бешеных эмоций, я надолго замолкал и делал вид, что меня нет.

Но ведь жить-то как-то надо, пусть даже и по соседству с чужим сознанием. Постепенно я начал интересоваться её жизнью и проблемами: изменой мужа, которую она никак не могла простить, хорошеньким сыночком, всё время рвущимся к отцу, подругой, любящей знакомиться с мужчинами в пробках. Я вместе с нею выбирал платья, давал полезные в хозяйстве мужские советы и даже помог выиграть главный приз на конкурсе мужских вопросов для красивых девушек. М-да, это была хотя и вынужденная, но всё же жизнь, не лишённая интересного своеобразия. Я чувствовал себя полезным своей новой хозяйке и мне это нравилось, а она, оказавшись благодарной натурой, прислушивалась к моим словам и ценила мою помощь. Я старался быть тактичным, уходил в сторону во время её объяснений с мужем, но она сама всё чаще прибегала к моим советам и вскоре уже не могла без них обходиться. Она даже угощала меня пивом, какое сама отродясь не пила, и не переключала канал, по которому шёл футбольный матч. Я же не так сильно, как раньше, стремился настоять на своём… Удивительно, но мы стали привыкать друг к другу.

Странное чувство овладело мной, когда я очнулся наконец в своей реанимации. Я был слаб и еле мог пошевелить конечностями, но внутренне ощущал себя сильнее, чем раньше. Я не знал, сколько я находился без сознания, но мне казалось, что я прожил целую жизнь. Причём не один. Не понимая, что со мною происходит и как со всем этим разобраться, я отправился домой, в свою пыльную холостяцкую квартиру и взял в руки гитару — подругу дней моих суровых, частенько помогавшую мне в тяжёлых случаях. И тут пришёл Родька. Мой верный пёс, потерявшийся в большом городе, пока я болел. Он вёл себя странно: не желая заходить в дом, лаял и оглядывался, будто звал меня куда-то. Я пошёл за ним, побежал, всё быстрее и быстрее, дальше и дальше… Он привёл меня в какую-то незнакомую квартиру, в которую я зашёл с опаской. И вот, повернув в комнату, я увидел её…

Да, друзья мои, верите вы или нет, но с этой женщиной мы стали близки ещё до того, как формально познакомились. Наше знакомство случилось в канун Нового года, но уже до этого мы знали друг о друге всё. Ну или почти всё. И не говорите мне, что это была любовь с первого взгляда: наоборот, это было чувство, что встретил очень хорошо знакомого человека, к которому привык настолько, что уже не мог без него обходиться. И вот теперь, в этот самый лучший праздник в году, я хочу поднять полный бокал за тех, без кого эта волшебная, но такая реальная история не могла бы случиться. За умнейшего и обаятельнейшего Алексея Пиманова, режиссёра и по совместительству продюсера, красивейшую женщину и талантливого сценариста Галину Сальгарелли, не менее талантливого сценариста Елену Серову, чудесную и милую Ольгу Погодину, сыгравшую главную роль и роль сопродюсера, и… всех-всех-всех, чьи желания и умения вдохнули жизнь в героев этой зимней сказки, приключившейся в новогодней Москве. Да здравствует любовь!

0

532

Хориняк поборется за любимую девушку
Виктор научился разговаривать с Водяным и подружился с Колобком. Такие невероятные события произошли с актёром в семейном блокбастере «Последний богатырь: Корень зла». Это продолжение киноэпопеи об участнике шоу экстрасенсов Иване Найдёнове, который попал в сказочное Белогорье, где обитают персонажи русских былин. В первой части герой Виктора только знакомился со сказочным миром. А во второй так сроднится с Белогорьем, что перенесёт туда современные «чудеса» – робот-пылесос, кофемашину, смартфон. Иван даже приучит к новинкам свою бесстрашную сказочную невесту Василису, правда, та первым делом съест помаду со вкусом земляники. «Соответствовать званию богатыря сложно, хотя мой герой пытается изо всех сил отвечать реалиям сказочного мира, который его окружает», – рассказывает Хориняк. В продолжении сказки помимо уже знакомых зрителям Бабы Яги и Водяного появятся и новые персонажи: Колобок – как альтер эго главного героя, воинственный богатырь Финист Ясный Сокол, который попытается отбить у Ивана любимую девушку. При этом характеры героев далеки от традиционных сказочных или былинных «прототипов»: Баба Яга здесь добрая, Водяной – миролюбивый, Чудо-Юдо представлено в женском обличье. «У нас нет однозначных отрицательных персонажей, – уточняет режиссёр Дмитрий Дьяченко. – У дурных поступков самых отъявленных злодеев имеются уважительные причины, заставляющие им сочувствовать. А Иван и Василиса, не теряя обаяния, обнаруживают слабости, вызывающие улыбку». Значительно расширилась и география съёмок. Теперь герои непрерывно перемещаются во времени и пространстве, спускаются под землю и поднимаются в воздух, поэтому съёмочная группа переезжала из Карелии в Пермский край, а оттуда в реликтовые леса национального парка около Сочи. В первом фильме Белогорье почти не показывали, а теперь сказочный «мегаполис» представлен во всей красе! В Подмосковье построили большой городок в древнерусском стиле, с теремами, избами, торговой площадью и бревенчатыми мостовыми. «Когда впервые увидела декорацию, долго не могла закрыть рот», – признаётся исполнительница роли Василисы Мила Сивацкая.

0

533

Немного о фильмах "Дом у озера" и "Тариф новогодний".
"Дом у озера" - американская картина с Киану Ривзом и Сандрой Баллок в главных ролях. Это - практически "чистая" драма, без примеси других жанров. Как сказано в аннотации, эта история будет актуальна во все времена. Кейт - врач, она однажды становится невольным свидетелем гибели неизвестного мужчины. Пытаясь прийти в себя, Кейт отправляется в дом на берегу живописного озера. В почтовом ящике барышня обнаруживает письмо предыдущего владельца дома - архитектора Алекса, который живёт... в прошлом. Разница во времени для героев составляет два года. Они могут переписываться при помощи почтового ящика, и ещё у них одна и та же собака. Алекс даже смог увидеть Кейт, при этом он знает, кто перед ним, а она - нет. Не трудно уже догадаться, что Алекс - тот самый мужчина, свидетелем трагической гибели которого стала Кейт. Финал вышел буквально душераздирающим, до самого конца гадаешь: удастся ли им обмануть судьбу, будут ли они вместе?
"Тариф новогодний" - это уже наша картина с Валерией Ланской и Максимом Матвеевым в главных ролях. Настоящий коктейль из драмы, мелодрамы, лирической комедии и даже... триллера. В Новый год переводчик Андрей по старой доброй традиции набирает случайный номер, и знакомится со скрипачкой Алёной, которая живёт... в прошлом. Разница между героями составляет ровно год. Алёна погибла в автобусе прямо перед самым Новым годом, и вместе с ней ещё 40 пассажиров. Алёна и Андрей общаются при помощи мобильного телефона. Герои полны решимости предотвратить аварию, из-за которой погибло так много людей. Им помогают весьма колоритные друзья. Главный вопрос - что делать Алёне, как Андрей узнает её, ведь герои ещё не знакомы в этой конкретной точке времени? И в конце уже не Алёне, а Андрею угрожает смертельная опасность. Не так просто помешать судьбе, и до последнего непонятно - кто кого, удастся ли задуманное? Это очень философские фильмы, хоть и очень разные. Но, наверное, хотя бы иногда нужно задумываться о подобных вещах.

Отредактировано Кассандра (2022-03-17 23:38:03)

0

534

"О, где же ты, брат?" (Великобритания, Франция, США), реж. Джоэл Коэн, Итан Коэн, 2000
Фильмов с Джорджем Клуни немало, вот и "О, где же ты, брат" - очередная картина с его участием. Это уже восьмая по счёту картина (и первый мюзикл) Джоэла и Итана Коэнов. Фильм основан на... поэме Гомера «Одиссея» (правда, лишь частично), а также на множестве других картин братьев Коэн, ведь здесь можно найти неоднократные отсылки к истории и культуре США. 
Всё происходит в штате Миссисипи в далёком теперь уже 1937 году, во времена Великой депрессии, сломавшей судьбы многих людей. Действие крутится вокруг трёх беглых каторжников, роли которых достались Джорджу Клуни, Джону Туртурро и Тиму Блейку Нельсону. 
Премьера картины проходила не где-нибудь, а на Каннском кинофестивале. Фильм даже получил целых две номинации на премию "Оскар", да и кинокритики остались довольны увиденным на экране. 
В фильме много активного действия, сумасшедшего драйва, кипучей энергии наших героев можно только позавидовать. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что все трое связаны (точнее, скованы) одной цепью, и главная цель для них - выжить, ведь всё время за ними гонится шериф Кули (Даниэль фон Барген), и угроза быть повешенными сохраняется практически до самого финала. 
Главным вопросом зрителей стал следующий: "Зачем герои сбежали, если до конца срока оставалось всего лишь две недели?" Думаю, каждый самостоятельно найдёт для себя ответ на этот важный вопрос. И ещё на один вопрос зрителей пусть каждый тоже сам найдёт свой ответ: "Зачем нужно было рассказывать о кладе, которого никогда не существовало?" 
Саундтрек, звучавший в картине, понравился практически всем. Недаром он не только был выпущен отдельным диском, но и получил две премии Ассоциации музыки кантри (за лучший альбом и лучший сингл), а также пять «Грэмми» (в том числе в категории «Лучший альбом года»). Были также даны концерты в зале «Райман-аудиториум» в Нэшвилле, штат Теннесси (эти записи потом составили документальный фильм Down from the Mountain).    
Фильм был снят за три летних месяца, потому что Коэнам и оператору Роджеру Дикинсу требовался определённый цвет травы и листвы. Натурные сцены проходили в Миссисипи, в том же самом месте, где происходит действие картины. География съёмок включает такие места, как Кантон, Джексон, Вэлли-Парк, Виксберг и Язу-сити. 

0

535

8 подруг Оушена
Пять лет, восемь месяцев, 12 дней… и далее. Именно столько Дебби Оушен (Сандра Баллок) разрабатывала план величайшего ограбления своей жизни. Она точно знает, что для него потребуется, – команда лучших в своём деле, начиная с её давней сообщницы Лу Миллер (Кейт Бланшетт). Вместе они собирают команду уникальных специалистов. Их цель – неотразимые 150 миллионов долларов в бриллиантах – в бриллиантах на шее всемирно известной актрисы Дафны Клюгер (Энн Хэтэуэй), к которой будет приковано всеобщее внимание на главном событии года – бале в Метрополитен-музее. Сам план бесподобен, но и реализация должна быть безупречна, если они хотят войти и выйти с драгоценностями в руках. Прямо у всех на виду.

0

536

В фильме только девушки
Фильм «8 подруг Оушена» – спин-офф «Одиннадцати друзей Оушена», снятый режиссёром Гэри Россом. На этот раз на дело идёт женская команда под руководством сестры Дэнни Оушена – Дебби. По сценарию Дебби пять лет отсидела в тюрьме, где, судя по всему, прошла серьёзный курс безоперационного омоложения и заодно придумала план ограбления века.
Звёзд в фильме как в ясную ночь в Южном полушарии. Не считая знаменитостей масштаба Хайди Клум, Серены Уильямс и Ким-Кардашьян-Уэст, которые в роли самих себя дефилируют на Met Gala в Метрополитен-музее, задействованы восемь блестящих актрис. Все самые-самые: Сандра Баллок, Кейт Бланшетт, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Рианна, Минди Кейлинг, Сара Полсон и американская девушка-рэпер Аквафина. Из мужской трилогии в фильм просочились только Эллиотт Гулд и китаец Шаобо Цинь – оба в эпизодах. Дэнни Оушена, которого три фильма подряд играл Джордж Клуни, вы не увидите. Но он там есть – в качестве портрета в рамке и… мраморного надгробия (надеемся, фальшивого). Остальные мужские роли немного отрицательные, а шутки – неполиткорректные, с подтекстом вроде «Мужчина? Я его не хочу!», и всё в таком духе.
Нет, это не бабий бунт. В 2017 году студия Warner Bros. выпустила «Чудо-женщину» – экшен про Супервумен, снятый по комиксу DC женщиной-режиссёром Пэтти Дженкинс. А до этого ниву фильмов-перевёртышей, в которых мужские сюжеты переигрывал женский состав, много лет бережно возделывал Пол Фиг. Все смотрели его «Девичник в Вегасе», «Копов в юбках», «Шпиона» и ремейк «Охотников за привидениями».
Но всё-таки разница есть. Там комедия, а тут качественный полноформатный криминал. В «8 подруг Оушена» никто не пытается выставить женщин в смешном или нелепом свете. Цель – сделать не хуже, чем оригинал, а по возможности – лучше. Поэтому участницы girl band, трём из которых плюс-минус 50 лет, не размениваются на мелочи. Они охотятся за колье Jeanne Toussant от Cartier стоимостью 150 миллионов долларов. Ну и попутно крадут кое-что из соседнего зала музея с выставки «Скипетр и держава: Пять веков королевского костюма».
Фильм заявлен как криминальная комедия. По законам жанра участники ограбления должны заниматься делом, а не выяснять отношения (участниц это тоже касается). Поэтому в кадре никаких ссор, мигреней и истерик.
Все чувства, которые испытывают героини на протяжении двух часов, включая месть Сандры Баллок любовнику-предателю, вложены либо в действие, либо в хорошие взрослые шутки. Плюс роскошный видеоряд – толпа из 300 красивых людей в безупречно сшитых костюмах на Met Gala – благотворительной вечеринке Института костюма в Метрополитен-музее. В фильме с мужским составом это костюмированное мероприятие было бы не вполне уместно. И в вечерние платья мужчин не оденешь.   
И ведь у них получилось! За первый уик-энд женская версия фильма-ограбления показала в США лучшие сборы, чем любая из трёх частей с мужчинами в главных ролях. Со счётом 41,6 млн. долларов против 39,2 млн. «подруги» сделали самых успешных из «друзей».
Это не случайная победа. В мире всё громче звучит женская тема. В том числе в кино, которое со времён «волшебного фонаря» транслировало картину мужского мира. Нет, конечно, женские персонажи в нём так или иначе присутствовали, куда же без них, но по большей части в качестве декора – муз, прекрасных дам, жён и девушек всем известной профессии. Женщин-президентов и женщин-пожарных в кино раз-два и обчёлся. Это факт. А те, что есть, стоит им открыть рот, тут же начинают обсуждать мужей и любовников. Хотя тем – море. От чемпионата мира по футболу до того же кино.
Но почему-то разговоры про любовь всегда побеждают. И если не вглядываться специально, это не мешает и не раздражает. Особенно когда кино снято талантливо. А если вглядываться, то да, есть такой тест на гендерную предвзятость художественного произведения. Называется тест Бекдел. По имени американской рисовальщицы Элисон Бекдел, которая его придумала. Причём довольно давно – за тридцать лет до откровенно феминистского «Оскара-2018» и женского флешмоба в поддержку движения #MeToo на Каннском фестивале. В 1983 году Бекдел нарисовала комикс Dykes to Watch Out For про двух подруг, которые решили посмотреть фильм. Но не любой, а такой, в котором было бы соблюдено три правила. Кстати, довольно простых. Первое: в фильме должно быть как минимум два женских персонажа. Второе: они должны между собой общаться. Третье: темой разговора должно быть всё что угодно, кроме мужчин. И что вы думаете? Кино девушки в тот вечер так и не посмотрели.
К счастью, большинство из нас ходит в кинотеатр не считать женщин. Мы ходим туда за впечатлениями. А их дают фильмы со спецэффектами и духоподъёмные истории про любовь и дружбу – мужскую или женскую, какая разница. Главное, для этого действительно нужны хотя бы двое, а уж что они будут делать – молчать, говорить или отправлять друг другу записочки с помощью почтовых голубей – забота сценариста. Умудряются же англичане в рамках разговоров о погоде обсудить изменение закона о престолонаследии и новую сумочку королевы. Просто уметь надо.

Отредактировано Кассандра (2022-03-17 23:49:13)

0

537

"Увольнение на берег" (СССР), реж. Феликс Миронер, 1962
Эта история начинается с того, что молодой матрос Пётр, которого играет Владимир Высоцкий (у него здесь эпизодическая роль, что довольно-таки неожиданно), просит своего товарища Николая (Лев Прыгунов) во время его "увольнения на берег" передать весточку любимой девушке. 
И в самом деле, ровно в два часа дня Николай встречает блондинку Женю (Ариадна Шенгелая), которая ждёт новостей от Петра. Оказывается, что Женя работает на почте, и она потеряла казённые деньги - триста рублей. И теперь её ждут серьёзные неприятности, если деньги не будут найдены в самое ближайшее время. Николай, недолго думая, решает помочь Жене найти нужную сумму. 
В поисках несчастных трёхсот рублей Женя с Николаем сначала отправятся к ней домой, но рассказать правду матери и отчиму у девушки не хватит духу. Дальше герои отправятся к друзьям и знакомым, которые будут скидываться, чтобы внести свой неоценимый вклад в общее дело. 
Только Катя (школьная подруга Жени) разочарует тем, что за два года, в течение которых девушки не виделись, успела стать такой расчётливой и меркантильной. И кстати, у неё единственной Женя не захочет брать деньги в долг. 
Но вот нужная сумма практически собрана, однако деньги, хоть и небольшие, всё ещё нужны. Осталось найти примерно около 50 рублей, которые обещала утром перевести по почте мама Николая. Но повестка в милицию путает все карты, и приходится героям снова идти к матери и отчиму Жени...    
Отчим, к слову, отругает Женю за то, что она сразу не обратилась напрямую к нему. К сожалению, отношения у отчима и Жени не складываются. Но хочется верить, что после этой истории что-то изменится, тем более что у Жени есть такой замечательный младший брат.
Чем закончилась эта история, удалось ли Жене избежать наказания и осталась ли она верной Петру, вы узнаете, посмотрев картину. 
В финале, к слову, в кадре ненадолго снова появится Владимир Высоцкий.
Кстати, мой дедушка, мамин отец, во время войны работал шифровальщиком на флоте, бабушка ждала его все пять лет войны. 
"Увольнение на берег" - кино о таких далёких теперь уже от нас временах. Хотя мы всё те же. Несмотря на все сетования зрителей, что люди стали другими. 
Есть, разумеется, такие, как Катя, которая считает своим главным достижением то, что может сдавать жильцам домик у моря на лето. Но есть и другие - такие, как Люся, которая не только не стала уводить Николая у Жени, но и уговорила всех своих друзей помочь деньгами. 
Люди все разные, и мерить всех одинаковой меркой явно не стоит. Как известно, в любые времена были любовь и ревность, благородство и предательство, верность и зависть. Каким будет нравственный выбор в каждом конкретном случае - зависит только от самого человека и его моральных принципов.  

Отредактировано Кассандра (2021-05-07 00:01:47)

0

538

«Миа и белый лев» – фильм о захватывающих приключениях девочки Мии и белого льва Чарли, который будет одинаково интересен и детям, и взрослым, и всем, кто любит путешествия и невероятные кадры живой природы.
Семья Мии переезжает в Южную Африку из Лондона, чтобы разводить львов. Девочку ничего не радует на новом месте, но внезапно на неё сваливается забота о маленьком белом львёнке по имени Чарли, и вся её жизнь круто меняется… Они становятся неразлучны, пока однажды Миа не узнаёт, что её другу грозит серьёзная опасность.
В фильме использована уникальная техника съёмок: производство картины заняло долгих три года, девочка и маленький львёнок взрослеют в реальном времени, прямо на глазах зрителей. Дикую природу снимали с помощью дронов – в фильм вошли кадры с жирафами, бегущими страусами, буйволами у водопоя, которые с удивлением смотрят на непривычный для них объект.
В фильме не обошлось без звёзд мирового уровня. Роль мамы главной героини исполнила французская актриса Мелани Лоран, звезда фильма «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино.
Жиль де Мэтр, режиссёр фильма:
«Львы видели Данию (актрису, сыгравшую Мию) и Райана (актёра, сыгравшего Мика, брата Мии) каждый день, и постепенно они приняли их в свою семью, для них они стали частью прайда, львы – очень семейные животные, поэтому иначе ничего бы не получилось. Это действительно история любви между хищником и человеком!»
Даниа де Вилье, актриса, исполнившая роль Мии:
«Это был умопомрачительный опыт, когда я впервые дотронулась до льва. Работая со львами, я поняла, насколько они искренние, если так можно сказать про животных. Они очень особенные и очень все разные. И в этом фильме всё было по-настоящему. И теперь, конечно, они никуда не уйдут из моей жизни, я надеюсь, что я и дальше буду дружить с ними».
Кевин Ричардсон, создатель заповедника дикой природы, «заклинатель львов»:
«Подготовка была достаточно интенсивной, мы занимались по много часов три-четыре раза в неделю. Иначе не могло быть – невозможно просто взять льва и всё. Львы – удивительно социальные животные, и они сами должны принять человека в прайд. Но после того, как это произойдёт, можно уже не бояться их как хищников».
Мелани Лоран, актриса, исполнившая роль мамы главной героини:
«Я сразу поняла, что хочу сниматься в этом фильме. Львы, съёмки в Южной Африке – я согласилась не раздумывая! И, что самое главное, меня тронула история. Сами съёмки были просто потрясающими. В первую очередь благодаря команде, с которой за три года мы стали настоящей семьёй. Мы встречались на съёмочной площадке раз в год, и я ждала этих встреч с нетерпением: мне хотелось посмотреть на повзрослевших детей и львов, на то, как изменился наш дом. Незабываемый опыт».

0

539

«Убить Фрейда» (в оригинале «Бессознательное»), реж. Хоакин Ористелл
1913 год. В Европе назревает Первая Мировая война. В Германии крупная химическая компания получает патент на «Экстази». В США мистер Артур Вилл изобретает кроссворд. Мисс Маритейл Джейкобс конструирует бюстгальтер, с появлением которого наступает конец владычеству корсетов. А доктор Зигмунд Фрейд отправляется в турне, сопровождаемый легионом сторонников всего нового, которые боготворят его за то, что он сказал: «Всё, что у нас в голове, связано с сексом».
В Барселоне, куда с лекцией об инцесте вот-вот должен прибыть Фрейд, пропал и, возможно, убит молодой красавец-психиатр. Пропажу расследует его жена, взбалмошная и прогрессивная милашка Альма (Уотлинг), с минуты на минуту готовая родить, и её импозантный свояк Сальвадор (Тосар) – также психиатр.
Единственным ключом к происходящему является рукопись исчезнувшего об истерии и женской сексуальности, в которой описывается жизнь четырёх его пациенток. Взяв эту рукопись, как путеводитель, Альма и Сальвадор начинают расследование, используя не дедуктивный метод, а прибегая к помощи гипноза, внушения, трансфера, а также анализа аффективных отношений, которые, судя по записям, складывались между врачом и его загадочными пациентками. Чем ближе герои к разгадке, тем глубже они вязнут в силках бессознательного, расставленных Зигмундом Фрейдом.
Водевильная лёгкость, непринуждённый стиль, музыка начала XX века на фоне солнечных пейзажей Барселоны эпохи Гауди дают зрителю ценнейшее право не мучиться переживаниями героев, и наслаждаться сногсшибательными комическими ситуациями, изящными диалогами, многообразием внешних эффектов и красивостей: экран периодически разукрашивается всевозможными вензелями и стилизованными рамками, искусственным выпадением из кадра плёнки, титрами и чуть ускоренным движением, имитирующим приёмы немой кинематографии.
Комический ретродетектив про наивный, самонадеянный, очень целомудренный мир, жители которого уверены, что дальше всё будет очень хорошо – а на самом деле будет Гражданская война и федерал Франко.

0

540

Семейный фильм режиссёра Сергея Васильева «Подкидыш» рассказывает историю маленькой девочки по имени Наташа (Малика Лапшина), которая обычным солнечным днём выходит погулять во двор своего дома. Детское любопытство, непосредственность и искреннее желание помочь каждому новому знакомому превращают прогулку в увлекательное приключение по центру Москвы. На поиски девочки отправляются брат (Виталий Герасимов) и незатейливый отец (Павел Баршак). Мир мегаполиса в начале XXI века вовсе не безопасен, однако маленькая Наташа так искренне и доверчиво относится к окружающим, что люди, встречаясь с ней, меняются к лучшему. И, конечно, с этой девочкой ничего не случится – она пройдёт через все приключения и благополучно вернётся домой. Это история о ребёнке и современной Москве, рассказанная на языке нынешнего поколения и продолжающая традиции доброго отечественного кино.
Фильм снят по мотивам известной картины «Подкидыш» 1939 года по сценарию Рины Зелёной и Агнии Барто с Фаиной Раневской в одной из главных ролей. Культовая фраза Раневской «Муля, не нервируй меня!» иронично обыгрывается на свой лад в новом фильме героиней Инги Оболдиной. Роль главного злодея в «Подкидыше» исполнил харизматичный Сергей Маковецкий, а Виктор Логинов, знакомый зрителям по сериалу «Счастливы вместе», предстал в романтическом амплуа. Актёрский состав фильма дополнила Юлия Топольницкая, известная многим по клипу «Экспонат» группировки «Ленинград». Она исполнила комическую роль юной и непунктуальной няни. Фильм наполнен юмором и милыми шутками, которые будут понятны и детям, и их родителям. Главный мотиватор поступков героев – любовь, благодаря ей они справляются со всеми трудностями и находят взаимопонимание.
Новый «Подкидыш» напоминает оригинал лишь основой сюжета. Самобытности ему не занимать. Приключения маленькой героини проходят на фоне современной, суетливой и прекрасной летней Москвы. В сценах фильма можно увидеть обновлённый парк Горького, площадь Маяковского, Патриаршие пруды и другие узнаваемые места. В саундтрек к фильму вошли оригинальные песни Jukebox Trio и певицы Ёлки.

0