Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 501 страница 520 из 682

501

В новом «Простоквашино» Охлобыстина назначили почтальоном
Сейчас трудно представить нашу жизнь без мультяшных героев из деревни Простоквашино. Неудивительно, что «Союзмультфильм» решил продолжить историю дяди Федора и его друзей... 
А началось все в 1973 году, когда Эдуард Успенский написал повесть «Дядя Федор, пес и кот», по которой сняли одноименный мультик. Но он не имел успеха. Тогда писатель переписал сценарий, и к новой экранизации приступил режиссер Владимир Попов. Так в конце 70-х годов появились те самые легендарные «Трое из Простоквашино», с голосами Олега Табакова и Льва Дурова. Через два года вышли «Каникулы в Простоквашино».
А с третьей серией случилась заминка. «Она должна была называться «Тетя дяди Федора, или Побег из Простоквашино», но тему не утвердили, и Попов занялся другими проектами, — рассказывает историк кино Георгий Бородин. — Потом Успенский написал новую историю — «Зима в Простоквашино», по которой режиссер и снял третий мультфильм». Делали его на легендарной студии «Союзмультфильм». Тогда она располагалась у метро «Новослободская», в храме, поделенном на тесные комнаты-пеналы. Самым сложным оказался образ дяди Федора — к нему приложили руку несколько художников, включая Попова. Поэтому в трех сериях у мальчика то возникает, то исчезает румянец, меняется прическа и даже разные форма и размер носа! 
Новый мультфильм снимают в здании студии в районе Останкино. Уже сделано 30 шестиминутных историй «Простоквашино». «Как и во всем мире, мы создаем сериал с помощью компьютерных технологий, но это по-прежнему рисованная, рукотворная анимация, — подчеркивает креативный продюсер мультфильма «Простоквашино» Алена Оятьева. — Над серией работает около семидесяти человек. Что это за труд? Приведу пример: за рабочий день мультипликатор рисует в среднем 4 секунды анимации… В новых сериях мы стараемся сохранить главный культурный код «Простоквашино»: «Все мы разные, но вместе мы — семья». Матроскин по-прежнему старается преуспеть в фермерском бизнесе. Шарик — вечный обалдуй, но время сделало из него блогера. 
Появились и новые персонажи. Теперь у дяди Федора есть сестра — Вера Павловна. Кстати, отчество девочки — не ошибка, притом что в повести папа — Дмитрий. В своей работе мы отталкиваемся не от книги, а от мультфильма, а там ни у папы, ни у мамы нет имени или фамилии. Что касается кастинга, то мы не искали пародистов. Главным было не сходство голосов, а личность актера и его человеческие качества. Хотя голос Юлии Меньшовой и оказался удивительно похож на звучание голоса Валентины Талызиной, а у Антона Табакова — нового Матроскина — сходство наследственное. Вот Игорь Сукачев (Шарик) и Иван Охлобыстин (Печкин) сильно отличаются голосами от своих великих предшественников — Льва Дурова и Бориса Новикова. Но Игорь Иванович и Иван Иванович — мощнейшие личности. И главное, они нас очаровали своим видением героев, их новой подачей — мы просто не могли устоять!»

Возвращение «Умки»
Ровно 50 лет назад на киностудии «Союзмультфильм» режиссеры и художники Владимир Попов и Владимир Пекарь создали «Умку» — мультфильм, который вошел в золотой фонд советской анимации. И, наверное, половину этого успеха можно отнести на счет «Колыбельной Медведицы», написанной Евгением Крылатовым на стихи Юрия Яковлева — писателя, чей рассказ лег в основу сценария мультфильма. «Ложкой снег мешая, ночь идет большая, что же ты, глупышка, не спишь? Спят твои соседи, белые медведи, спи скорей и ты, малыш…». Почему же простая история про белого медвежонка, который с помощью своей мамы познает мир, находит отклик в сердцах все новых поколений?
Шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков считает, что дело в людях, которые создавали эти фильмы. «Они все прошли войну, были такими своего рода своего рода богатырями, могли за себя постоять. Но их стремление к светлому, к добру, чтоб никогда, не дай бог, не повторилась эта страшная война, вылилась в трогательные фильмы, которые составляют золотую эпоху нашей мультипликации». И вот к юбилею «Умки» студия решила выпустить продолжение истории, которая закончилась в 1970 году, когда в мультфильме «Умка ищет друга» белый медвежонок улетает на вертолете и обещает маме вернуться. Перед создателями нового фильма стояла непростая задача: не обмануть ностальгические чувства нескольких поколений россиян. Сценарист Мария Богданова считает, что если при такой работе внимательно слушать своего внутреннего ребёнка, — тогда все получится. «Идея возвращения героя домой, к маме — классический сюжет. У нас получилось такое приключение подростка, который ушел во взрослую жизнь, но понял, что пока его место рядом с самым близким существом — мамой».
Мария признается, что ее очень вдохновляла 10-летняя дочь. «Мультик «Умка» присутствовал в ее жизни так же, как и в моей, — тут мы были на равных. Однако современные дети видели больше нашего, и ее рекомендации по сюжету и диалогам оказались бесценны. Мы обе получили колоссальное удовольствие не только от работы, но и от ощущения близости, которое проявилось сильнее от возвращения Умки к маме. Можно сказать, это терапевтический мультфильм с очень понятной моралью: гуляй, пока молодой, но помни, что мама тебя всегда любит и ждет».
Постановщики нового мультфильма бережно отнеслись к художественному решению оригинала — все любимые герои узнаваемы. Однако в картине появились и новые персонажи, например, отважный капитан ледокола «Северный», который принимает участие в судьбе Умки. И, конечно, в продолжении звучит знаменитая «Колыбельная Медведицы» — ее спела Лариса Долина.     

Отредактировано Кассандра (2020-07-28 23:00:18)

0

502

“На краю земли” — известный отечественный мультфильм, достойный Оскара
Если вы ещё не смотрели мультфильм «На краю земли» 1998 года российского режиссёра Константина Бронзита, вам обязательно стоит это сделать. 
Его по праву можно назвать одним из лучших смешных короткометражных мультфильмов, он является победителем многих конкурсов. 
В этом коротком ролике заложен глубокий смысл, мультфильм имеет философскую тематику, и после его просмотра вам будет над чем подумать.
Главные герои – семья пограничников: Василиса, Никодим, корова Машка, также кот и собака. Живёт эта семья на краю земли, на горе. Из-за того, что дом находится на краю земли, он переваливается с одного склона горы на другой. Так жители домика очень близки к тому, чтобы выпасть. А бедной собаке, привязанной на цепи, приходится совсем нелегко. 
Ещё герои постоянно куда-то спешат, пытаясь переделать кучу дел одновременно. Они постоянно попадают в странные ситуации. Как же они будут выпутываться из них, вы узнаете, посмотрев этот замечательный комедийный мультфильм.

0

503

7 ФАКТОВ О МУЛЬТФИЛЬМЕ "ПАДАЛ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ"

Пластилиновый мультфильм «Падал прошлогодний снег», снятый в 1983 году, знают и любят поколения детей и взрослых. Реплики из него, полные абсурдистского юмора, давно ушли в народ и превратились в поговорки. 
Рассказанная в мультфильме история начинается с того, что жена посылает хитроватого и глуповатого мужика принести из лесу ёлку на Новый год. 

Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем. 

У истории создания этой сказки есть немало любопытных подробностей, вот некоторые из них: 

1. Мультфильм не избежал пристального внимания цензуры. 

Александру Татарскому не давали начать работу над мультфильмом, заставляя снимать мультфильм про пионеров, собирающих металлолом. 
В конце концов, режиссёр пошёл на уловку — он начал добиваться права снимать фильм про Ленина, заявив, что картина будет по мотивам произведения Зощенко. Тогда чиновники сдались и согласились на первоначальный сценарий, лишь бы не затрагивать запрещённую тему. 

2. Абсурдистский стиль повествования вызвал у цензоров подозрение, что в мультфильме содержатся зашифрованные послания. 

Фразы, которые впоследствии стали «народными» («Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!») режиссёру и сценаристу приходилось отстаивать со скандалами. Позже Татарский вспоминал: 
На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: «У вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!..» 

3. Поначалу мультфильм имел рабочее название «Ёлки-палки, лес густой» 

4. Озвучивать мультфильм приглашали Рину Зелёную и Лию Ахеджакову. 

Ахеджакова даже озвучила мультфильм, но Татарскому не понравилось. Тогда монтажёр Людмила Коптева предложила кандидатуру Станислава Садальского, с которым Татарский впоследствии подружился. 

5. Несмотря на то, что Станислав Садальский озвучил весь мультфильм, в финальных титрах его имя отсутствует. 

Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой. Иностранкой была… двоюродная бабушка актёра. 
«Моя двоюродная бабушка по отцу в 1917 году эмигрировала в Германию, – рассказывал он. 
– Впервые мы встретились в 1976 году. Ей было уже семьдесят пять лет, она нашла меня через Красный Крест. Позвонила и сказала: «У меня через несколько минут самолёт на Москву». 
Я решил, что это шутка. Потом мы встретились. Очень рад, что с ней познакомился. После приезда бабушки началась фантастическая жизнь: пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. 
Зато за связь с иностранцами – это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! – Я стал невыездным и меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Но мне это совсем не обидно, потому что страна и так знает, кто озвучивал этот мультфильм». 

6. Объясняя композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: 
«Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра. 

7. Фраза «Ох уж эти сказочники» — это эпиграф первого романа Фёдора Достоевского «Бедные люди», являющийся, в свою очередь, цитатой из рассказа князя В. Ф. Одоевского «Живой мертвец».

КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ ЗАПРЕЩАЛИ МУЛЬТФИЛЬМ "ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА"?

Жанр: анимационный / комедия
Страна и студия-производитель: СССР, студия «Экран»
Режиссёр: Александр Татарский
Композитор: Григорий Гладков
Роли озвучивали: Григорий Гладков, Лев Шимелов, Александр Левенбук, Алёша Павлов, Леонид Броневой
Премьера мультфильма состоялась: 1981 год

Мультфильм «Пластилиновая ворона» для режиссёра Александра Татарского и композитора Григория Гладкова – счастливый случай и творческая эмблема. Эдуард Успенский за пять минут написал стихи, Гладков за полчаса подобрал мелодию, а Татарский до сих пор считает, что весь сценарий ему просто продиктовали свыше… Сейчас, почти 40 лет спустя, «Пластилиновую ворону» можно назвать долгожителем среди мультфильмов…

В 1978 году начинающий режиссёр Александр Татарский был молод, жил в Киеве и даже не мечтал о том, что ему позволят снять собственный мультик раньше, чем он состарится, такая тогда была традиция. Как раз близилась Олимпиада. Всё московское ТВ стояло на ушах, потому что получило задание сделать анимационные заставки ко всем видам спорта, а ничего путного не выходило.
Татарский случайно был в Москве и высказался: «Да ладно, я это сделаю одной левой». Его оставили в столице и он исправил все заставки. В награду ему предложили снять любой анимационный фильм.

Татарский, не долго думая, решил обратиться к самому популярному детскому писателю Эдуарду Успенскому. У автора Чебурашки нашлось стихотворение «Жил-был один слонёнок, а может, не слонёнок…». Режиссёр нашёл неординарное решение – делать картинку из пластилина, чтобы подчеркнуть игру в неопределённость, которая была в тексте. Однако по этому стихотворению Успенского уже был сделан мультфильм, а создавать новый начальство категорически запретило.

– Я расстроился, Успенский уехал на дачу, – вспоминает Татарский, – а через день вдруг привёз мне мятую бумажку (видимо, в электричке писал), где было уже другое стихотворение – «А может быть, ворона, а может быть, собака…» Он просто взял тот же приём и похулиганил с известной басней Крылова «Ворона и Лисица». Я прочитал стихи и понял, что по ним и буду снимать мультфильм.

Пластилиновая техника была тогда ещё в Союзе неизвестна. Потом уже Татарский со товарищи узнал, что подобные мультфильмы делали до них в Чехии и в Канаде, но тогда об этих работах в СССР ничего не было известно. Так что режиссёр Татарский и художник-постановщик Игорь Ковалёв придумали собственную технологию: на стекле делали наполовину объёмную Картинку из самого обычного детского пластилина, купленного в магазине. Затем изображение постепенно размазывали, снимая каждый мазок. А потом пускали плёнку в обратном направлении – и в кадре из бесформенной мешанины красок чудесным образом складывалась живая картинка.

Сочинение музыки режиссёр решил доверить непрофессиональному исполнителю песен Григорию Гладкову, с которым до этого познакомился на отдыхе в Крыму.

– С Александром Татарским я встретился в Коктебеле, – вспоминает Гладков. – Пел на пляже, для друзей, и ему понравились мои баллады. Когда началась работа над «Пластилиновой вороной», меня вызвали в Москву из Ленинграда, где я жил. Приехал, мне дали стихи, я тут же сочинил ещё две песни, и мы отправились на худсовет. Я тогда ещё не был членом Союза композиторов, и музыкальный редактор пыталась меня отстранить. Кричала, что у них уже был «авантюрист с гитарой» – Сергей Никитин, который написал музыку к мультфильму «Большой секрет для маленькой компании», и что второго раза она не допустит. Но Татарский с Успенским меня отстояли.

В мультик вошли три сюжета по песенкам Григория Гладкова. Первый называется «О картинах». Там понятия «портрет», «натюрморт», «пейзаж» и т.п. объясняются на примере пластилиновых копий с картин великих мастеров – «Джоконды» да Винчи, «Девочки с персиками» Серова. Второй сюжет – «Игра», где картинки из пластилина сменяют друг друга, когда герой закрывает и открывает глаза. Его авторы решили сделать в стиле ретро и посвятить своим родителям. Ну а третий – всем известная «ворона» по стихотворению «А может, а может». Про картины пел сам автор – Гладков. «Воронью» песенку доверили исполнить популярным в то время ведущим детской юмористической радиопередачи «Радио-няня» Льву Шимелову и Александру Левенбуку. А для «Игры» Татарский и Гладков пригласили Леонида Броневого (как оказалось, актёр начинал свою творческую карьеру в оперетте). Кстати, для создания комического эффекта голоса певцов пропускали на увеличенной скорости воспроизведения…

Тут высокое начальство устроило полный разнос: «Почему допустили, что в советском мультфильме поёт группенфюрер Мюллер – не помните разве, что актёр играл гестаповца в «Семнадцати мгновениях весны»?!

«Пластилиновую ворону» запретили, как только она появилась на свет, не только потому, что в ней участвовал Мюллер, но и потому, что мультфильм оказался «идеологически безыдейным».
– Был большой скандал, – рассказывает Татарский. – И, конечно, понимал, что сделал классное кино, но когда заявили, что плёнку надо смыть, а режиссёра отправить обратно в Киев… В общем, я был в предынфарктном состоянии.

Спасли мультик режиссёры «Кинопанорамы» Ксения Маринина и Эльдар Рязанов. Они внаглую дали «Ворону» в эфир вместе с сюжетом о том, как этот мультик был сделан. Поскольку после этого никого не уволили, на следующий день «Пластилиновую ворону» показали по всем каналам, и Татарский прославился.
Вскоре «Пластилиновую ворону» послали на всесоюзный телефестиваль, где лента неожиданно для всех получила главный приз. Режиссёра на фестиваль даже не позвали, хотя по существующим правилам он должен был представлять на конкурсе свою работу. О своей победе Татарский узнал только по телевизору…

Борис Ефимов, «Нон-Стоп», приложение к газете «Вести» (Израиль) 23.07.2006.

Отредактировано Кассандра (2020-09-23 20:41:34)

0

504

Я всегда любила фантастику, и у меня есть один просто отличный сайт где именно можно посмотреть фильмы 2020 года в хорошем качестве. Вот ресурс сам https://kinotochka.co/ Тоже очень долго искала, а теперь делюсь с Вами. Не забудьте поблагодарить поздней за сайт.

0

505

"Чарли и шоколадная фабрика" (США), реж. Тим Бёртон, 2005
Его улыбка так мила,
Что её не проморгаешь!
А сам он добрый и смешной,
Ты об этом сам узнаешь,
Сам узнаешь, сам узнаешь...
Вилли Вонка, Вилли Вонка — в шоколаде он великий спец!
Вилли Вонка, Вилли Вонка — он большой кудесник и мудрец,
Шоколадный мастер, чародей, и всегда он радует детей,
Вот и он: смотри скорееееей! 
Жил на белом свете мальчик по имени Чарли. Его семья была очень бедной, зато счастливой. У Чарли были не только родители, но и бабушки с дедушками. Правда, в жизни семьи внезапно и неожиданно наступила чёрная полоса. Отец потерял работу, и никак не мог найти новую. Крыша в доме прохудилась, мать-домохозяйка вынуждена была варить жидкий суп без мяса.
Но однажды богатый владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка устроил некий "конкурс для избранных". Он объявил, что пять счастливчиков смогут попасть на фабрику и даже получить ценный приз. Для этого всего лишь нужно было купить шоколадку с заветным золотым билетом. Увы, но Чарли покупали всего лишь одну шоколадку в год - на день рождения. Однако купленная в магазине шоколадка не принесла удачи. Дедушка достал свою "заначку", но и она тоже не помогла Чарли получить золотой билет. Лишь с третьей попытки мальчику повезло. На фабрику вместе с ним решил отправиться тот самый любимый дедушка, который когда-то там работал.
Чарли встречает своих конкурентов. Здесь и толстый обжора, который нашёл билет из-за того, что поглощал шоколад в огромных количествах. Дальше идёт абсолютная чемпионка в любом деле, начиная от рекорда жевания жвачки в течение нескольких месяцев. Потом - капризная барышня, которую очень сильно разбаловали родители и которая не знает слова "нет". И наконец, маленький, но уже гений в сфере программирования. Станет ли кто-нибудь из этой четвёрки достойным противником нашего Чарли? Это вы узнаете, посмотрев кино.
В роли матери Чарли снялась Хелена Бонем-Картер, которую мы все помним по незабываемому образу Красной Королевы в фильме "Алиса в стране чудес". Кстати, недавно актриса снова снялась вместе с Энн Хэтэуэй (Белая Королева) - в картине "8 подруг Оушена". Тиму Бёртону, очевидно, нравится снимать бывшую гражданскую жену в своих картинах. Возможно, во многом именно из-за неё они и получаются такими успешными.
В роли Вилли Вонки можно увидеть Джонни Деппа. Актёр прекрасно вжился в образ чудаковатого владельца шоколадной фабрики, которому, по большому счёту, практически нет никакого дела до чувств других людей. Мы уже привыкли к его образу "очаровательного чудака" - сначала был пират Джек Воробей в саге "Пираты Карибского моря", потом Безумный Шляпник в "Алисе в стране чудес", затем - индеец в "Одиноком рейнджере". Теперь вот - Вилли Вонка в "Чарли и шоколадная фабрика".

***
Вместо эпилога
Хроники зала ожидания
Огни взлетной полосы за стеклом и полуночные информационные сообщения, принадлежавшие ледяному голосу где-то в высоте, разрывали пустоту. Два голоса, говорившие без перерыва, уже минуту как молчали, обдумывая сказанное. Рейс перенесли вновь. Переживания на душе одного человека контрастировали с радостью другого, ведь он не хотел улетать. Молчание. Мгновение.
- Была у меня одна такая маленькая знакомая, которая была ну просто копией своей мамаши: хитрая и циничная до отвращения. Однажды она принимала участие в конкурсе песни и заняла только второе место. Вы не представляете, какой скандал устроила её мать, — повествовал первый голос. — Они буквально перевернули все вверх дном!
Мимо прошла группа японцев, проехала очистительная машина, где-то приземлился самолет. Все это сопровождалось бесконечными объявлениями.
- Эта история напомнила мне один фильм, — ответил второй голос, когда в ночном аэропорту вновь воцарилась тишина, — хороший фильм, добрый. Назывался «Чарли и шоколадная…
- Фабрика!, — прервал первый голос, — знаю это кино. Посмотрите, самолет отложили ещё на час.
- Я не планировал провести остатки дней на этом синем сидении в большом пустом зале, — грустно пошутил второй голос.
- Вы знаете, я был очень удивлён, когда узнал Деппа в роли этого эксцентричного Вонки, — сказал первый голос после небольшой паузы, глядя в пустоту зала ожидания. Полоочистительная машина гудела в соседнем зале, объявили рейс на Ригу. Двух человек на синих сидениях посетила женщина, вновь предложившая горелый кофе. В соседнем зале погасили свет, часы объявили полтретьего ночи.
- Я думаю, Вонка правильно проучил этих детей с недетскими пороками, — продолжал первый голос, — ведь так и должно быть в сказке.
- Ну да, — обладатель второго голоса, наконец, направил взгляд на своего собеседника, — ведь режиссёр этой картины, Бартон вроде, снял не просто утопию, он полноценно надсмеялся над детьми без детства, стремящимися лишь взрослеть, становиться взрослыми. Они лишают себя детских игр и забав, выдавая себя за больших и компетентных людей. А что их спросишь, в ответ — детский лепет. А некоторые даже спорить начинают…
- Да, как тот малыш, ставший плоским, — подтвердил первый голос, глядя на бестолково прямоугольные лампы потолка и жмурясь от их света. — Знаете, я был удивлён, что Деппу в момент съёмок было уже сорок. Не похож его Вонка на сороколетнего. Просто чудо какое-то, а не грим.
- Вообще картина очень качественная. Красивые, необычные и сказочно-сладкие пейзажи в этой сказке. А эти маленькие Дипы Рои? Разве не чудно? Ребята отлично поработали, я готов пересматривать такое кино не раз. А главное, конец добрый. Фильм о ценностях, которые трудно забыть, а люди — забывают. Бартон говорит нам, что если мы не изменимся, наши дети станут такими же ужасными, как и мы, — обладатель голоса поместил в рот большую жвачку, — людьми настоящего без мечты, без воспоминаний, без собственной сказки. В фильме простым языком говорится и о семейных началах, поддержке, оказываемой человеку семьёй. Ведь один седой волос Вонки изменил его жизнь, полную ненависти из-за испорченного детства…
- Хотите шоколада? — прервал глубокомысленные размышления второго первый голос. — У меня есть целая плитка, всегда беру с собой в самолёт.
Два человека на синих сидениях зала ожидания скучали без своего рейса до рассвета. Беседа, прерываемая объявлениями и шумом взлетающих самолётов, закончилась продолжительным молчанием. Каждый в тот момент думал о своем прошлом, о своей семье и о несбывшихся мечтах.
Какой бы тяжкой ни была судьба, не забывайте тех, кому вы дороги.

0

506

10 невероятно красивых фильмов о любви

Говорить о любви всегда непросто, а ещё сложнее снимать фильмы о любви — слишком тонка грань между чувственностью и приторностью, трагизмом и драматизмом. Подобно художнику, нужно бережно и гармонично смешивать краски, наносить штрихи и, играя со светом, аккуратно и гармонично прокладывать путь к глубинам человеческих чувств. Мы подобрали для вас 10 таких кинокартин о любви, которые уже завоевали любовь зрителей, ведь в них прекрасно всё: красивые виды, красивые персонажи, красивые чувства...

"Мемуары гейши" (2005)

Маленькую прелестную девочку из бедной японской семьи отдают в услужение в дом гейш. С годами красавица расцветает и познаёт все таинства этой профессии. Самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши по имени Сайюри, достигшей совершенства в своём искусстве. Но в сердце Сайюри теплится любовь к тому, над которым её чары не властны.

"Честная куртизанка" (1998)

Венеция, 1583 год. Юная, красивая, умная, но бедная Вероника Франко влюбляется в аристократа Марко, брата своей подруги, только что вернувшегося из Рима. Он тоже неравнодушен к девушке, но его отец считает, что их брак невозможен, так как у Вероники нет приданого. Мать Вероники, в молодости бывшая куртизанкой, пытается убедить дочь в необходимости обратиться к древнейшей профессии, потому что семье угрожает бедность.

"Мулен Руж" (2001)

Действие фильма разворачивается в 1899 году в знаменитом парижском ночном клубе. Мулен Руж — это не только дискотека и шикарный бордель, но и место, где, повинуясь неудержимому желанию прочувствовать атмосферу праздника, собираются страждущие приобщиться к красоте, свободе, любви и готовые платить за это… наличными. Это место, где воедино сходятся трагедия и комедия, роскошные интерьеры начала столетия и современные музыкальные ритмы. За любовь самой известной куртизанки Парижа, блистательной Сатин, борются двое мужчин, один из которых — бедный писатель Кристиан, с головой окунувшийся в сумасшедший мир ночных развлечений, второй — богатый герцог, готовый купить весь Мулен Руж, лишь бы Сатин провела с ним ночь.

"Шери" (2009)

История любви между Леа, прекрасной куртизанкой в отставке, и Шери, сыном её старой коллеги и соперницы мадам Пелу. Леа обучает испорченного, но неопытного юнца тонкостям любви, их роман длится вот уже шесть лет, но мадам Пелу тайным образом женит Шери на дочери другой богатой куртизанки. По мере приближения неотвратимого момента расставания, Леа и Шери пытаются примириться с разлукой, но удовольствие и лёгкость, связанные с любовью, уже проросли в их жизнях настолько глубоко, что только сейчас влюблённые начинают понимать, как много они значат друг для друга.

"Интимный словарь" (2001)

Прекрасная островитянка становится добровольной наложницей английского чиновника. Девушек, подобных нашей героине, называют «интимными словарями»: они помогают колонистам осваивать местный язык и обычаи — в постели. Но на этот раз между обворожительным «интимным словарём» и её хозяином вспыхивает любовь. К несчастью, влюблённых безжалостно разлучают. Спустя год молодой человек возвращается из Англии уже с женой, но прошлое вторгается в его жизнь и всё меняет…

"Анна и Король" (1999)

Школьная учительница из Англии Анна Леоноуэнс приехала учить детей короля Монгкута в экзотический Сиам. И неожиданно западная чувственность сталкивается с психологией восточного владыки. Напряжение нарастает по мере того, как Монгкут узнаёт о готовящемся против него и его режима заговоре. Когда политическая ситуация готова взорваться, для Анны и Короля остаётся только один выход — стать союзниками в отважной борьбе за спасение Сиама от могущественных врагов, жаждущих его разрушения…

"Разрисованная вуаль" (2006)

Двадцатые годы ХХ века, молодой врач и его неверная жена, Китти, отправляются в отдалённую деревушку в Китае, чтобы бороться со вспышкой эпидемии холеры. Там, поражённая преданностью мужа работе, Китти начинает видеть его в ином свете и влюбляется в него…

"Моя большая греческая свадьба" (2001)

Афродита, богиня любви и красоты, не благосклонна к Туле Портокалос. Её регулярный ночной кошмар — уже за 30 и ещё не замужем. В толстых очках и c обвисшими прядями, она обслуживает клиентов в семейном ресторане своих многочисленных родственников и спит и видит, куда бы сбежать от всех этих тётушек, дядюшек и бабушек.

"Глаз бури" (2001)

Простой деревенский парень Джон Гроберг, которого сыграл Кристофер Горхам, пересекает океан и становится миссионером на далёких и экзотических Тонганских островах. За спиной он оставляет семью и настоящую любовь его жизни Джин, чьи письма поддерживают его дух в трудные времена. Джону предстоит преодолеть языковой барьер, психологические преграды и глубокие подозрения, чтобы завоевать доверие и любовь тонганского народа, которому он пришёл служить. За три года, что он проведёт на островах, он приобретёт друзей и мудрость. Эта одиссея изменит его жизнь навсегда.

"Воды слонам" (2011)

Времена Великой депрессии. Студент-ветеринар Якоб бросает учёбу после того, как его родители погибают, и присоединяется к «Benzini Brothers», самому грандиозному цирковому шоу на Земле. Там он начинает работать ветеринаром, а заодно и влюбляется в прекрасную наездницу Марлену, которая, правда, замужем за Августом, харизматичным, но жестоким дрессировщиком.

Приятного просмотра!

0

507

День святого Валентина: 7 фильмов о любви, которые стоит посмотреть вдвоём

Совершенно не обязательно в День всех влюблённых дарить луну с неба и устраивать какую-то невероятную программу развлечений.
Иногда нужно просто сесть вместе, под одним пледом, с чашками какао в руках и посмотреть фильмы о вечной силе, которая движет Землю – о любви. Наивной, страстной, всепоглощающей и самоотверженной – в нашей подборке есть всё!

«Дневник памяти» (The Notebook; 2004)
«За каждой большой любовью стоит большая история»
Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоёв, живших в Южной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.

«Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind; 2004)
«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца – это уже другая история»
Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля всё ещё живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит. Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока ещё не очень поздно…

«Век Адалин» (The Age of Adaline; 2015)
«За последний век мир очень изменился. Адалин – нет»
По сюжету главная героиня родилась вместе с XX веком и живёт на свете уже сто лет, но при этом не стареет. Несмотря на свою долгую жизнь, Адалин так и не смогла найти любимого человека. Однако наконец-то она встречает мужчину, ради которого сможет снова стать смертной и состариться вместе с ним.

«Дом у озера» (The Lake House; 2006)
«Можно ли полюбить с первого слова?»
Фильм о любви двух людей, которых разделяет расстояние. Но исчисляется оно не километрами, не городами, а временем. Оригинальная история снята просто, но красиво, а потрясающая музыка настолько тонко переплетается с изображением, что они становятся одним целым. Поэтому фильм «Дом у озера» получился очень нежным, романтичным, чувственным и цепляющим.

«Эта дурацкая любовь» (Crazy, Stupid, Love; 2011)
«Безумства. Глупости. Любовь»
У Кола Уивера не жизнь, а мечта – хорошая работа, прекрасный дом, замечательные дети и брак со школьной возлюбленной. Но внезапно его «идеальная» жизнь рушится. Проводя всё своё свободное время в баре, несчастный знакомится с обаятельным Джейкобом Палмером. Пытаясь помочь Колу забыть жену и начать собственную жизнь, он открывает ему глаза на многочисленные возможности, открывающиеся перед ним: кокетливые женщины, крепкие напитки и чувство стиля, которое нельзя найти в дешёвой парикмахерской или магазине распродаж.

«50 первых поцелуев» (50 First Dates; 2004)
«Каждый поцелуй как первый, если у твоей девушки – амнезия»
Генри Рот влюбляется в очаровательную Люси. Несмотря на небольшие помехи, уже к вечеру настойчивому Ромео удаётся добиться взаимности красавицы. Молодые люди счастливы и уверены, что их любовь продлится вечно. Увы, утром девушка не вспомнит ничего из того, что произошло накануне. Несмотря на это, Генри не сдастся и будет бороться за свою любовь, даже если ради этого ему и придётся влюблять в себя Люси каждый день!

«Реальная любовь» (Love Actually; 2003)
«Это – всё о любви… Фактически»
Любовь незабываемая и недосягаемая, вызывающая сожаление и экстатическая, неожиданная и нежеланная, неудобная и необъяснимая, неизящная и неравная. Любовь поистине правит всеми вокруг. От премьер-министра, мгновенно влюбившегося в сотрудницу своего аппарата, до писателя, сбежавшего на юг Франции, чтобы склеить своё разбитое сердце…

0

508

Фильмы о любовных многоугольниках

«Любовники» (Two Lovers; 2008)
В ролях: Хоакин Феникс, Гвинет Пэлтроу, Изабелла Росселлини, Винесса Шоу
По соседству с убеждённым холостяком Леонардом поселяется очаровательная Мишель. Теперь беспечному мужчине предстоит нелёгкий выбор между подругой семьи, которую хотят выдать за него замуж его родители, и красивой, но крайне переменчивой новой соседкой.

«Значит, война» (This Means War; 2012)
В ролях: Том Харди, Риз Уизерспун, Крис Пайн, Тиль Швайгер, Челси Хэндлер
Два секретных агента, которые к тому же и закадычные друзья, влюбляются в одну и ту же женщину, но ни один не желает уступить другому.

«Глубокое синее море» (The Deep Blue Sea; 2011)
В ролях: Рэйчел Вайс, Том Хиддлстон, Саймон Расселл Бил, Энн Митчелл
Хестер Колльер ведёт привилегированную жизнь: она замужем за известным судьёй Уильямом Колльером. Однажды Хестер встречает в гольф-клубе бывшего пилота военно-воздушных сил Фредди Пейджа, и между ними вспыхивает страсть. Так богатая пара разрушает собственный семейный мир. Осуждаемая окружающими и непонятая собственным мужем и родителями, Хестер пытается создать новое счастье, но чувства настолько захватывают её, что она словно погружается в глубокое синее море.

«Прошлой ночью в Нью-Йорке» (Last Night; 2009)
В ролях: Кира Найтли, Ева Мендес, Сэм Уортингтон, Гийом Кане, Гриффин Данн
Молодожёны Майкл и Джоанна красивы, успешны и живут в огромной квартире в центре Манхэттена, но всего одна ночь заставит их усомниться друг в друге.
За день до неё на вечеринке Джоанне всего на мгновение покажется, что Майкл неравнодушен к симпатичной Лауре, своей новой сотруднице, с которой ему предстоит отправиться в командировку. И когда на следующее утро неподалёку от дома Джоанна встретит своего бывшего возлюбленного, французского драматурга Алекса, она не задумываясь примет его предложение поужинать.

«Лепестки надежды» (Hope Springs; 2003)
В ролях: Колин Ферт, Хизер Грэм, Минни Драйвер, Мэри Стинберген, Франк Коллисон
Колин, получивший внезапную отставку от невесты Веры, уезжает из Англии в глухой американский городишко и предаётся провинциальной тоске. Однако судьба даёт ему шанс быстро покончить с депрессией, сведя его с местной медсестрой Мэнди, прелестной девушкой с добрым сердцем. Знакомство с ней более чем благотворно влияет на Колина. В его сердце уже пробиваются ростки новой любви, как вдруг на горизонте объявляется забытая было ветреная Вера. Девушка полна решимости вернуть своего парня любой ценой.

«Две женщины» (2014)
В ролях: Анна Вартаньян, Рэйф Файнс, Александр Балуев, Сильви Тестю
Наталья Петровна – сильная, уверенная в себе молодая женщина, супруга богатого помещика Ислаева – влюбляется в 21-летнего Алексея Николаевича Беляева, учителя собственного сына. Воспитанница Натальи Петровны Верочка тоже влюблена в Алексея. В этой любовной геометрии присутствует ещё и Ракитин, друг семьи Ислаевых, который давно и безнадёжно влюблён в Наталью. По роману Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

«Мы здесь больше не живём» (We Don't Live Here Anymore; 2004)
В ролях: Наоми Уоттс, Марк Руффало, Лора Дерн, Питер Краузе, Сэм Чарльз
Семьи Джека и Хэнка давно вместе. Мужчины преподают в университете, пока их жены, Терри и Эдит, берегут домашний очаг. И никто не может заподозрить, что на самом деле эти пары объединяет не дружеская привязанность, а отчаяние, предательство и обман.
Невинная интрижка между Джеком и Эдит быстро превращается в тайный роман. Они мечтают о давно утраченном счастье, но что случится, когда их супруги узнают об измене?

«Близость» (Closer; 2004)
В ролях: Джулия Робертс, Джуд Лоу, Натали Портман, Клайв Оуэн, Ник Хобс
Молодой писатель Дэн влюблён в стриптизёршу Элис, хотя не прочь закрутить роман с модным фотографом Анной. В то же время мрачный мачо Ларри становится бойфрендом Анны, однако встречается и с Элис. И никто из них не способен разобраться в своих чувствах и окончательно определиться, с кем же он желает остаться.

«Цена измены» (Derailed; 2005)
В ролях: Венсан Кассель, Дженнифер Энистон, Клайв Оуэн, Джанкарло Эспозито
Каждый день Чарльза Шайна, служащего рекламного агентства, похож на предыдущий. Каждое утро он садится на поезд до Манхэттена и едет на работу. У него есть жена Диана, работающая учительницей в местной школе, и дочь Эми, больная диабетом. Однажды утром Чарльз опоздал на поезд и был вынужден сесть на следующий. Казалось бы, что в этом особенного? Однако в поезде он встречает обворожительную женщину Люсинду, которая выручает его, заплатив за билет, на который у Чарльза не хватило денег.

Отредактировано Кассандра (2020-08-07 22:42:27)

0

509

А мне очень понравился фильм под названием Вечность между нами Кто еще не смотрел советую обязательно к просмотру. Фильм в хорошем качестве можно посмотреть здесь https://kinotochka.co/15385-vechnost-me … -2020.html Не забудьте потом поблагодарить за такой фильм.

0

510

Душевные фильмы, которые не оставят вас равнодушными

Душевные фильмы всегда оставляют приятное послевкусие. Бывают такие дни, когда хочется отдохнуть, но в то же время не зря потратить время. Именно поэтому хотим предложить вам посмотреть эти 14 фильмов, которые тронут до глубины души.

1. «В погоне за счастьем»

Эта история об отце — одиночке Крисе Гарднере, который воспитывает 5-летнего сына. Мужчина старается делать всё возможное, чтобы его мальчишка был счастлив. Какое-то время Крис работает продавцом. Но его денег едва хватает на жизнь. К сожалению, Крис не может оплатить аренду квартиры и их выгоняют. Когда семья оказывается на улице, Крис не сдаётся. Он идёт устраиваться в брокерскую контору стажёром, надеясь в ближайшем будущем стать специалистом. Но есть одна проблема… Стажировка в компании не оплачивается, и длится она на протяжении 6 месяцев…

2. «Дети небес»

Потрясающее иранское кино для семейного просмотра(6+), получившее премию Оскар. По пути из школы Али, мальчик из бедной семьи, теряет только что взятую из починки единственную пару обуви своей младшей сестры. Это была серьёзная оплошность. У неё это единственные туфли, а у отца нет возможности срочно купить новые. И дети решают ничего не говорить родителям, а чтобы те ничего не заметили, придумывают маленькую хитрость — носить спортивную обувь Али по очереди. Но, как это иногда бывает, невинная затея приводит к неожиданным обстоятельствам.

3. «Слова»

Рори Джэнсен — писатель, который наконец обретает долгожданную известность, но его роман-бестселлер оказывается написан другим человеком, которому он теперь должен заплатить высокую цену за украденные у него жизнь и работу.

4. «Если только»

Каждый день мы принимаем решения, которые влияют не только на собственную судьбу, но и судьбы людей, окружающих нас. Так звено за звеном появляется прочная цепочка событий, разрушить которую нам не под силу. Но, а вдруг получится? Саманта — американка, учится музыке в Лондоне. Она красива, порывиста, импульсивна и эмоциональна — она влюблена. Её друг Ян весь в делах, он всё время занят и практически женат на своей работе. Это разрушает их отношения с Самантой. Но всё переворачивает трагическая случайность — нелепая автокатастрофа уносит жизнь Саманты, и Ян, наконец, понимает, что он потерял в своей жизни… Если бы только Ян мог повернуть время вспять, если бы только он мог прожить этот роковой день заново, если бы только… И судьба предоставляет ему этот шанс.

5. «Помни воскресенье»

Одинокая официантка Молли встречает красивого парня по имени Гас, который работает в магазине ювелирных украшений. Молли полагает, что наконец-то встретила своего единственного, но чем больше она узнаёт его, тем большей загадкой оказывается для неё Гас. Он рассеянный и озабоченный. Он что-то скрывает? Да. Гас неохотно делится с ней, поскольку страдает аневризмой мозга — у него совершенная потеря краткосрочной памяти. Каждый день — это новый день, каждый день его жизнь начинается заново. Каждый день он видит Молли и пытается вспомнить, кто она. Каждый день он должен влюбиться в неё снова и снова.

6. «Дорога к дому»

Вредный избалованный мальчишка вынужден некоторое время жить вдали от привычной ему городской суеты со своей немой бабушкой. Казалось бы, беспомощная старая женщина — удобный объект для проявления детской жестокости. Но бабушка терпелива и мудра, она обладает даром, против которого жестокость бессильна — даром любви.

7. «Хорошие дети не плачут»

Шестиклассница Акки настоящая хулиганка: она любит футбол, дерётся с мальчишками и ничего не боится. Ничего, кроме любви. Однако, когда ей ставят диагноз лейкемия, именно любовь даёт ей силы бороться с болезнью и принять неизбежное.

8. «Мой ангел-хранитель»

Адвокат сталкивается с необычным делом: 11-летняя девочка подаёт в суд на своих родителей, узнав о том, что она была зачата «в пробирке» лишь для того, чтобы поддерживать жизнь своей сестры, больной лейкемией.

9. «Звёздочки на земле»

Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему даётся с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребёнка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребёнка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребёнка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.

10. «Дверь в дверь»

В основу фильма положена реальная история жизни Билла Портера. Действие начинается в 1955 году и заканчивается в наши дни. Билл Портер — калека от рождения. Он болен церебральным параличом. Скучно и однообразно проходят их с матерью дни. Однако его мама сумела помочь любимому сыну встать на ноги — в прямом и переносном смысле.

11. «Письма Богу»

Письма Богу юный Тайлер Доэрти пишет каждый день. Мальчик тяжело болен и только вера даёт ему мужество для борьбы со страшным недугом. Изумлённый почтальон Брейди Макдэниелс письма адресату, конечно же, не доставит. Зато прочтя их, вдохновится храбростью ребёнка и сможет найти в себе силы для борьбы со своей алкогольной зависимостью.

12. «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь»

История святого Джузеппе Москати — неаполитанского врача. Москати всю свою жизнь декларировал, что главная сила — любовь. Он постоянно доказывал это, сочетая блестящие врачебные способности с любовью к ближнему. Москати утверждал, что даже простое сочувствие исцелит больного скорее, чем равнодушное исполнение врачом своих обязанностей, и убеждал в этом своих учеников.

13. «Босиком по мостовой»

На что ты способен ради любви? На самом деле Ника Келлера в настоящее время занимают совсем другие вопросы. Он не удерживается ни на одном рабочем месте, и его семья — особенно отчим Хайнрих и брат Виктор — считают его законченным неудачником. Лишь его мать продолжает в него верить.

14. «P.S.Я люблю тебя»

Он и она созданы друг для друга, две половинки одного целого, которые, прожив душа в душу долгую счастливую жизнь, могли бы спокойно умереть в один день. Но судьба распоряжается иначе, и она очень скоро остаётся вдовой. Но даже после смерти муж не оставляет свою любимую жену: заблаговременно он оставил ей 7 посланий, которые должны помочь ей пережить утрату. Каждое заканчивается постскриптумом «Я люблю тебя».

0

511

Евгений Миронов встал на сторону язычников
В эпической кинодраме «Сердце Пармы», поставленной по одноименному роману Алексея Иванова, Ивана III прозванию Великий играет Федор Бондарчук (это вторая царственная особа в актерской карьере Бондарчука — в юности он сыграл царевича Федора в картине своего отца «Борис Годунов»). «Когда облачаешься в роскошные костюмы, гримируешься, видишь реквизит, исторические интерьеры, все это выглядит невероятно убедительно, — рассказывает Бондарчук. — Но играть в такой тяжелой одежде непросто...»
В историю Иван Великий вошел как один из собирателей русских земель. Среди территорий, которыми при нем приросло Московское княжество, был и Пермский край. На его просторах располагалась парма — особенная темнохвойная тайга. О столкновении двух миров — Москвы и жителей пармы — и рассказывает фильм режиссера Антона Мегердичева. В центре конфликта оказывается пермский князь Михаил (Александр Кузнецов), который полюбил местную девушку Тичерть (Елена Ербакова) — дочь пармского князя, ведьму-ламию, способную принимать облик рыси. «Хотя мой герой — воин, он пацифист и романтик, пытается примирить христиан и язычников. Наш фильм — история его любви к Тичерти, к друзьям, к миру», — уточняет Кузнецов. Специально для съемок в «Сердце Пармы» актер много тренировался, чтобы выполнить большинство трюков самостоятельно. До этого Кузнецов лошадей побаивался. Но в результате благодаря многочасовым тренировкам держался в седле не хуже каскадеров.
Епископа Пермского Иону сыграл Евгений Миронов. «Было интересно проследить, как мой герой меняется по ходу сюжета, — рассказывает актер. — Он приезжает в Пермь, чтобы обратить язычников в православную веру. И пытается действовать жестко. Но это не приводит к желаемым результатам. Тем не менее Иона продолжает терпеливо строить храм. А когда Москва жестоко расправляется с язычниками, встает на их сторону со словами "все мы люди Божьи"».
Съемки фильма поражают размахом — в проекте было занято более двух тысяч человек. Десятки специалистов работали над созданием костюмов и грима, статисты, участвовавшие в массовых сценах, не брили бороды по несколько месяцев, чтобы сняться и в зимнем, и в летнем блоке. Работа над костюмами заслуживает отдельного внимания. Одежда жителей вымышленного «водяного» города Уроса сшита из настоящей рыбьей кожи. Из прочной кожи тайменя и ленка изготовили обувь, а из мягкой кеты — одежду. Костюмы племени вогулов сделали из шкур животных, а их доспехи — из костяных и деревянных пластин, скрепленных кожаными шнурами. В одежду воинов гвардии Асыки, главного антагониста князя Михаила, чтобы подчеркнуть их агрессивность, вмонтировали рога, кости и зубы животных.
Для съемок были возведены целых два деревянных города. В подмосковной деревне Щеголево возник Усть-Вымь — первое православное поселение в парме. А недалеко от пермского города Губаха, на берегу реки Усьва, появилось масштабное поселение с крепостью, церквями, торговыми рядами и домами жителей. Кроме того, в Пермском крае, в заповедном урочище, построили языческий алтарь-жертвенник с идолами и золотой богиней воинов Сорни-Най. Кстати, по окончании съемок продюсеры решили не разбирать декорации на территории геологического памятника природы «Холодный Лог». Они предложили властям Губахи использовать их в качестве историко-туристического объекта и безвозмездно передали все постройки городу. А ранее кинокомпания подарила Губахе княжескую барку. Двадцатиметровое судно массой 10 тонн изготовили специально для схемок фильма: металлический каркас лодки обшили деревом, и внешне она полностью соответствует древнерусским судам XV века. Барка, которая без труда выдерживала около двадцати актеров — княжеских воинов, станет одним из главных объектов сквера, который будет разбит в самом центре города Губаха.
Не обойдется в картине и без компьютерных спецэффектов. Так, чтобы в фильме появился боевой лось, пришлось воспользоваться «помощью» обычного коня. Его накрывали попоной-шкурой, а голову с рогами дорисовали на компьютере.             

0

512

"Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (СССР), реж.Никита Михалков, 1979
Вероятно, все мы читали книги Ивана Александровича Гончарова. Как мы все помним, у него было три произведения, которые неизменно начинались на букву "О" - "Обломов", "Обыкновенная история", "Обрыв". О книге "Обломов", написанной в 1859 году, сейчас как раз и пойдёт речь. 
Кому могла прийти в голову идея воплотить на экране эту бессмертную классику, входящую в обязательную школьную программу? Правильно, Никите Михалкову. Главную роль Ильи Ильича Обломова сыграл Олег Павлович Табаков. 
Перед нами предстаёт простая с виду история о не менее простых людях. Обломов - человек, каких ещё надо поискать. Он чрезвычайно ленив и апатичен, хотя причина подобного поведения никому не известна. Наш герой - владелец небольшого имения (по всей видимости, не слишком прибыльного, с таким-то хозяином), который большую часть времени проводит в праздности, предпочитая спать и бездельничать. 
Периодически его друг Андрей Иванович Штольц (Юрий Богатырёв), немец по происхождению, пытается вывести медведя из спячки, то есть изменить образ жизни Обломова. Однако зверь остаётся в своей уютной тёплой берлоге, то есть Обломов явно ничего менять не собирается, его и так всё устраивает. 
Но однажды Штольц знакомит друга с семейством Ильинских. Встреча с Ольгой Ильинской (Елена Соловей) не проходит бесследно. Между ней и Обломовым возникают романтические чувства. Которым, увы, так и не суждено закончиться свадьбой и счастливой семейной жизнью. 
Ольга любым способом пытается заставить Обломова, что называется, слезть наконец-то с родного дивана и начать действовать. Казалось бы, похвальное рвение, но увы, Ольга пытается переделать возлюбленного "под себя", чтобы ей самой было удобно и хорошо. А это ничем хорошим закончиться не может по определению. Не удивительно, что Ольга в конце концов расстаётся с Обломовым и выходит замуж за его друга Штольца. 
Отзывы на картину самые противоречивые, что наглядно показывает тот же "Кинопоиск". Но хотя бы один раз посмотреть кино определённо стоит. Ведь этот фильм, как и "Неоконченная пьеса для механического пианино" (кстати говоря, кино тоже снято Никитой Михалковым, и там тоже играют Олег Табаков и Елена Соловей), ещё раз расскажет нам о тех самых упоительных вечерах, лучше которых нет ничего на свете.

Отредактировано Кассандра (2020-09-04 22:04:38)

0

513

"Лолита" (Франция, США), реж. Эдриан Лайн, 1997
Честно говоря, я даже не знаю, как оценивать доставшееся мне кино. "Не зашло", к сожалению. Как написал кто-то в одном из отзывов - "я против такой любви". Рассуждать об эстетической красоте картинки как-то не хочется. Ничего завораживающего я здесь, увы, не нашла. И уж больно большой хронометраж, просто неоправданно огромный. И очень печальный финал. "В общем, все умерли!" Вот "Леон" мне понравился (даже несмотря на финал), но там совсем другой сюжет. Кстати, есть ещё версия 1962 года (эта - 1997). Я вообще против подобного, не важно, в чём это выражается - в кино или в книгах. Впрочем, однополая любовь меня уже не так сильно раздражает, как когда-то. По крайней мере, в книгах. Сама даже как-то хотела написать рассказ с подобной тематикой, но потом поняла, что не потяну. Ведь я всегда пишу только и исключительно о том, чего мне не хватает в реальной жизни. Кстати о реальной жизни...
Нет, конечно, я вполне могу представить себе, каково это, любить мужчину старше себя. Иногда даже намного старше себя. Вспомнить хотя бы мою первую любовь - мне было 7 лет, а Валерке Матроскину уже 20 (так его звали, да-да, фамилия настоящая, не сомневайтесь). Потом он благополучно женился, чтобы переехать из подмосковных Мытищ в центр Москвы.
Потом случилась у меня ещё одна любовь. Он жил в Санкт-Петербурге, и я посвятила ему стихи "Склонность к дождю". Нет, меня не смущало, что этот человек практически ровесник моих родителей. Он хотел, чтобы я приехала в Санкт-Петербург после школы учиться на океанолога. Увы, я не приехала, потому что уже не к кому было ехать, когда я закончила школу.
Посвящается Сергею из Санкт-Петербурга
Склонность к дождю

Я когда-то совсем не верила, что возможна в Петербурге жизнь.
Я бы, может, сама проверила… Но до берега не доплыть…
Петербург – нет, не место для радости, там разбитое сердце моё…
Те мечты, что не сбылись, без жалости вспоминаю порой, вот и всё…
Хотя нет, погодите, я вспомнила… А точнее, пыталась забыть.
Но такое забыть нет возможности… Как не смог человек разлюбить…
Он мечтал лишь о том, что приеду я в Петербург, да, одна, налегке.
Только у поезда нет отправления, я в Москве остаюсь. Всё, тупик…
Нет, не сбылась мечта о профессии, я не та, я не стала Кусто.
Океан бороздят пусть другие, мне теперь, увы, всё равно…
Ну а он, продолжая надеяться, не дождался меня. Опоздала…
И, мерцая, Большая Медведица ему путь в небеса указала…
Только слушая песни о городе, иногда вспоминаю о нём…
Петербург, ты – источник холода, а Москва для меня – это дом.  
Дальше был институт, и снова - любовь к человеку намного старше меня. Я училась на факультете международных экономических отношений, а он преподавал страшный и ужасный предмет "математическое программирование экономических задач". Именно благодаря этому человеку я и сейчас пишу. Он пробудил во мне какие-то особенные эмоции. Кстати, именно тогда я стала писать стихи. А потом, после ВУЗа, бросила всё, решив стать журналистом и писать книги.
Посвящается Пантелееву Сергею Дмитриевичу
Муза потерянной любви

Я люблю
твои глаза,
Они - как
невесомости гроза,
Я люблю твои глаза,
Они - как солнышка
веселая лоза.
Твои глаза -
как яркий луч,
Они и солнце
из-за туч достанут,
Твои глаза -
потоки слез,
Увы, осколки этих грез
Умрут и потонут в ночи,
Но счастья блик - ищи, ищи!
Возможно, что осколок грез
Отыщешь ты в тени звезды,
Которую не знаешь ты...
Да, ты не знаешь
ту звезду,
Да и никто
ее не знает,
Она сама себя
от всех скрывает...
И от тебя...
какая мука,
Она ведь любит...
боже, скука! -
Так скажешь ты.
Но ты не прав,
Ты не герой,
ты - призрак,
ты дурак.
Она звезда,
и никогда тебе не услыхать,
Как плачут тихо звезды,
А звезды тихо плачут.
А может быть, иначе?
А может, громко плачут?
А может, и не плачут,
А сразу вспышкой яркой
любви свершив полет,
Сгорают без остатка,
Цену любви узнав.
И королевой бала
на час, последний час
Звезда принцессой стала,
на час, последний час.
Но час к концу подходит,
Звезда уже заходит,
Цену любви узнав.
Но вдруг ты улыбнешься,
Как ты один умеешь,
И та звезда растает,
растает от любви.
Поверь, она растает,
Хоть счастья не познает.
И точно не узнает,
что ты совсем не тот.
Ведь ты другой, я знаю,
Тебе я посвящаю
поэмы и стихи,
Я раньше не писала,
Теперь я музой стала
Потерянной любви.
Но ты ведь не узнаешь,
что я пишу тебе...
Возможно, даже лучше,
но мне - нет, ты послушай!
приятно - хоть во сне! -
тебя другим увидеть,
Хотя, конечно, глупо -
порою ненавидеть,
порою презирать,
но снова о
несбыточном мечтать.
Во сне увидеть розы,
Конечно, это грезы
несбывшейся мечты.
Хоть та мечта банальна,
Конечно, идеальна
лишь во сне.
Но все же - что же
я нашла в тебе?
Какую же загадку
ты всем нам загадал?
Ведь до тебя - не скрою! -
так скучно вокруг было,
Считают тебя серым,
но ты - совсем другой,
Раз потеряла
моя душа покой.
Ты все перевернул,
Ты кувырком
перевернул все,
что было до тебя,
И это вовсе не секрет,
не чудо и не волшебство,
души твоей нетленной
земное колдовство...
Ты перевернул
все кувырком,
когда границы
вымысла и правды
стер одним крутым рывком.
О боже, как банально,
Немного идеально,
Но это вовсе не секрет,
не чудо и не волшебство,
души твоей волшебной
святое колдовство.
Дальше была детская библиотека, очередная любовь к человеку старше меня на добрый десяток лет. Эта рана кровоточила долго.
Посвящается Алексею Александровичу Копейкину - главному редактору сайта "Библиогид"
Та женщина

Грусть бесконечная, вечная
Ваш разум пускай не тревожит.
Радость, так быстро ушедшая,
К сердцу снова тропинку проложит.
Пусть то, что мечталось, все сбылось!
А все, что желалось, исполнилось!
Однажды в причудливом облаке снов
Свой разум тихонько услышите.
Пока же верьте в магию любви,
Она не раз, не два, не три поможет…
И пусть грядут уж сумерки, иллюзией считайте
Вы победу тьмы, хоть с светом так они и схожи…
Не бойтесь ничего, вперед идите,
Я буду ждать вас там, за поворотом.
И страхи перестаньте вы сачком ловить!
Поверьте, что они – лишь прошлое, а вы
За настоящим следуйте, но без оглядки!
Пусть вымысел в реальность воплотится,
И пусть мечта, что робко так дремала, оживет!
И станет сердце биться много чаще,
Согретое ТОЙ женщиной, которая, поверьте, лишь для ВАС поет…
Посвящается Алексею Александровичу Копейкину - главному редактору сайта "Библиогид"
Утро на Шаболовской

Сегодня опять я тебя не увижу...
Небо на меня надвигается...
Вот уже падает... всё ниже и ниже...
Я словно в тумане из ваты, даже уже не мечтается.
Хмурая осень, лютая стужа...
Кроме тебя, мне никто не нужен...
Разные судьбы, калейдоскоп случайный.
Но не стоит поддаваться отчаянию.
Утро на Шаболовской наступит снова,
Озарив мрачный розовый дом своим светом.
Наконец-то я рассказать готова о том,
что уже так сильно наболело.
Когда-то ты был со мной груб,
Я снова и снова тебя понять пыталась,
Но моя любовь к тебе всё равно не кончалась...
Пусть ты снова будешь меня обижать,
Пусть я снова тебя понять не сумею,
Лишь бы видеть тебя,
Лишь бы одним воздухом
Рядом с тобой дышать.
Привыкни ко мне, ты успеешь!
Не знаю, в какой ты живёшь плоскости,
И возможны ли пересечения.
Но всё равно, заранее прошу у тебя прощения.
Я тебя не забуду... Мне не хочется плохой концовки,
Не хочется снова разбивать сердце на осколки...
Вечной любви не бывает, и мы все, конечно, не вечны.
Но это не важно, ведь ты мне уже подарил любви бесконечность...
Посвящается Алексею Александровичу Копейкину, главному редактору сайта "Библиогид"
Песня «Часы любви»

Кто-то часы назад крутил,
Мне казалось, прошла вечность.
Погружаюсь в бесконечность.
Вот уже снег вижу опять.
И снова февраль.
Правда, мы стали другими.
Мы изменились. Мы оступились.
В городе снова туман,
но это похоже на обман.
Хлопья снега вокруг летают,
но они почему-то не тают.
Не подойду, не сверну с пути.
Что суждено, то ждёт впереди.
И вот уже назад пора.
Мне кажется, я летаю.
Вокруг всё тает.
Подошла, оглянулась, простила.
Подошёл, оглянулся, простил.
Я тебя так и не отпустила.
Ты меня так и не отпустил.
Вот уже кончается день,
Он промчался, как олень.
Правда, мы стали другими.
Мы изменились. Мы оступились.
Но не поздно всё снова начать,
Но не поздно к истокам вернуться.
И оглянуться... назад...
Вот уже утро наступило...
Вижу всё тот же дуб у окна.
Я тебя почему-то простила,
Я снова готова вкус жизни узнать.
Посвящается Алексею Александровичу Копейкину, главному редактору сайта "Библиогид"
Ветка яблони сухой

Давно не виделись с тобой, всё паутиной заросло...
А ветка яблони сухой в ночи царапает стекло...
Её ругают - непокой, тяжёлое воспоминанье...
А я всё жду, что, может быть, увидишь ты очарованье
Прошедших дней, когда тебя так преданно любила.
Совсем ведь голову теряя, готовилась я в омут окунуться...
Но ты не дал мне... И с тех пор я вся полна противоречий,
Но нет, я редко нынче думаю о вечном.
А отражение твоё повсюду вижу, голос слышу,
Мечты, меж тем, так странны, непонятны.
Поймёшь иль нет, вот в чём вопрос...
Настала осень, воздух чист, везде росы я слышу свежее дыханье.
И так надеюсь: увидишь всё же то очарованье...
Увы - проходит время, не меняя ничего...
Но где-то в глубине души я точно знаю, что тебе не всё равно...
Ну а пока, вздыхая, реальность, где со мной ты, я меняю на красивое кино.
А потом... да-да, потом в моей жизни появился ещё один человек. Судьбоносная встреча произошла 6 июня 2017 года. Роман-дневник "Осенняя соната" я посвятила именно этому человеку, которого встретила именно тогда. Образ мужчины, живущего в высотке на Котельнической набережной, до сих пор преследует меня.
Посвящается Валентину Витальевичу Малиновскому
Блюз опадающих листьев

Блюз опадающих листьев...
Его каждую осень я жду.
О чём это я? Не о сне ли прекрасном,
Что может нас всех посетить наяву?
Не знаю, но чудится в воздухе стылом,
Что я возвращаюсь туда,
Где деревья всегда большие,
Где трава всегда зелена,
Где небо всегда синее,
Где солнце всегда светит ярко.
И мне от этих воспоминаний
Всегда становится почему-то жарко.
Я знаю, что это иллюзия,
И чары быстро развеются.
Но в стылом осеннем воздухе
Всегда как-то иначе дышится.
Там воздух прозрачнее и вкуснее,
Он чистый, тёплый и терпкий немного.
И в нём растворяешься, не замечая,
Что осень порой бывает довольно сурова.
Жёлтые и алые клёны по аллеям осторожно кружатся...
Они, как и я, не готовы с мечтой о счастье расстаться...
Посвящается Валентину Витальевичу Малиновскому
Всё, закончен узор на стекле

Однажды тёплым осенним днём
Решила я книгу написать,
Она рассказывала о том,
Как трудно людей терять.
Я часто слышала песни мотив,
Те строки вели меня под дождём.
Отчаянно хотелось верить в них,
Но я, как обычно, играла с огнём.
Кто-то будто стёр радости краски,
И порой мне казалось, что я ношу чью-то маску.
«Я тебя никогда не предам,
Чтобы быть с тобой, я всё на свете отдам.
У меня есть тайны, секреты, скелеты.
Но для тебя я стану источником света».
Где ты, знакомый мотив?
Почему не заходишь в гости?
Я всё жду, когда мир станет другим.
Но однажды верить становится трудно очень.
Вдруг остывшая зола с тихим треском вспыхнула снова,
Но я и внимания не обращала, рисуя узоры на окнах.
Холодным летним днём зачем-то встретились мы с тобой,
С тех пор я сама не своя, будто сплю, но никак не найду покой…
Из моей жизни так просто не уходи, оглянись, постой, задержись…
Я отправлюсь опять на поиски, только бы отыскать тот знакомый мотив.
Всё, закончен узор на стекле, дорисован, раскрашен и стёрт теплом.
Мне до цели, конечно, долго идти, и не знаю, когда вернусь домой.
Будет трудно решение мне найти, но я просто так не сдаюсь.
Пусть в лабиринте я заблужусь, потеряюсь, собьюсь с пути.
Всё равно я опять лицом к  прошлому не повернусь,
Но мне так хочется снова быть с тобой...
Маме смешно, а мне - грустно. Когда, ну когда уже я перестану снова и снова наступать на привычные уютные грабли?
Их было пятеро. Все они были старше меня. Кто-то на десяток лет, кто-то побольше. Каждый из них оставил свой след в душе и в сердце.
Нет, конечно, у меня были реальные отношения, но, вот парадокс, не с теми, кого я любила.
Для меня подобная любовь - это... Нет-нет, далеко не такое возвышенное чувство, каким бы мне хотелось его видеть. Но оно может стать именно таким, если сильно постараться.
Что стало для меня самым серьёзным и суровым испытанием? Думаю, ответ однозначный - роман-дневник "Осенняя соната". Всё можно пережить, пока не начинаешь представлять, как пойдёшь дальше по жизни вместе именно с этим человеком. И я всё ещё не теряю надежду, что напишу продолжение "Осенней сонаты", "Весеннюю мелодию".             

Отредактировано Кассандра (2021-10-16 20:07:17)

0

514

Дневник памяти The Notebook 2004

Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоёв, живших в Южной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война. 

После войны всё изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Когда Элли прочла об этом в местной газете, она поняла: ей нужно найти его и решить наконец судьбу их любви… Фильм снят по мотивам романа Николаса Спаркса «Дневник памяти» (The Notebook, 1996), ставшего бестселлером в первую же неделю продаж.

В главных ролях: Райан Гослинг, Рэйчел МакАдамс

Николас Чарльз Спаркс - всемирно известный американский писатель, автор романов-бестселлеров на темы любви, трагедии, судьбы и человеческих отношений. На его счету 18 изданных романов.

Одним из самых знаменитых и любимых всеми произведений Спаркса по праву можно считать «Дневник памяти», написанный автором в 1996 году. На его создание писателя вдохновила история отношений бабушки и дедушки его жены Кэти. Эти двое любящих друг друга людей прожили рука об руку 60 лет. Спустя много лет Николас Спаркс с теплотой вспоминает тот вечер и пожилую пару, настолько его очаровавшую: «Я помню, как видел их вместе, а сам думал о том, что спустя 60 лет после свадьбы эти двое людей относились друг к другу также, как моя жена и я относились друг к другу спустя 12 часов после церемонии бракосочетания. Какой замечательный дар они преподнесли нам, демонстрируя на следующий день после нашей свадьбы, что любовь может длиться вечно». И именно в тот день у Спаркса возникло желание написать удивительную книгу, основанную на реальных событиях из жизни этой семьи.

Повествование истории начинается от имени 80-летнего мужчины из дома престарелых. Он читает из записной книжки о романе парня по имени Ной и девушки Элли из Северной Каролины. Встретившись в начале жаркого лета, юные герои с первого взгляда влюбляются друг в друга. Всё лето пара проводит вместе и их нежные чувства перерастают в бурный роман. В то время, как отец Ноя довольно мягко отнёсся к чувствам сына, мать Элли категорически против того, что девушка, воспитанная в богатой семье аристократов, хочет связать свою жизнь с бедным парнем, который работает на лесопилке. По решению матери Элли молодых влюблённых разлучают друг с другом, не дожидаясь конца лета. Казалось бы, расстояние между героями должно охладить их страсть, однако любовь становится всё крепче. Каждый день Ной пишет своей возлюбленной полные нежности письма – 365 писем за год, но Элли даже не подозревает об их существовании, поскольку её мать вынимает все послания из почтового ящика и прячет в укромное место. 

Вскоре начинается Вторая Мировая война. Элли подрабатывает медсестрой в госпитале. Там девушка знакомится с парнем из богатой семьи – Лоном, который начинает ухаживать за Элли. Спустя какое-то время в главной героине пробуждается чувство к молодому человеку, она влюбляется в него и соглашается выйти за него замуж. Вовсю начинается приготовление к свадьбе. И вот однажды, поехав в город по делам, Ной видит на улице Элли вместе с каким-то мужчиной. Спустя какое-то время молодой человек принимает решение продать дом и выставляет фото в местной газете, на которой он изображён напротив особняка. В день, когда Элли нужно примерять свадебное платье, она видит фотографию и на неё обрушиваются воспоминания. И здесь девушке приходится выбирать: провести безбедную жизнь с выходцем из богатой семьи или вернуть себе любовь всей жизни наперекор воли матери?

Роман «Дневник памяти» является великолепным произведением американской литературы. Он признан множеством критиков одним из самых трогательных произведений.

Отредактировано Кассандра (2021-10-16 20:19:00)

0

515

10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ИЗМЕНИТЬ ВАС...

Эти фильмы открывают для нас мир по-новому. Через мельчайшие детали быта или показ невероятных миров, созданных воображением человека. Все они не просто развлекают эффектной картинкой, но и рассказывают нам нечто очень важное.

1. Филомена
Philomena, 2013

Эмоциональное кино с привкусом драмы и комедии. Сюжет основан на реальных событиях, а главную роль сыграла замечательная британская актриса Джуди Дэнч. Главная героиня — женщина, прожившая долгую жизнь и ни на день не забывавшая о сыне, с которым её разлучили в молодости. Заручившись помощью журналиста, она отправляется на поиски.

2. Анонимные романтики
Les émotifs anonymes, 2010

Очень-очень скромный кондитер и его новая работница созданы друг для друга. Они оба без ума от шоколада, романтичной музыки и парижских вечеров под развесистыми каштанами. Единственная беда — из-за своей скромности никак не могут сделать шаг навстречу друг другу. Открывая для себя такой фильм, ты хранишь его в памяти и делишься им с близкими как неким важным секретом, а потом ждёшь не дождёшься, чтобы они его посмотрели и тоже с горящими глазами сказали: да, это оно.

3. Мамочка
Mommy, 2014

Ксавье Долан снял новую картину о трудных взаимоотношениях матери и сына-подростка. Она полна решимости начать новую жизнь, забрав его из приюта, а у него переходный возраст и въевшаяся в психику социопатия. Всё очень сложно, но в какой-то момент между ними появляется «буфер» — тихая заикающаяся соседка.

4. 500 дней лета
(500) Days of Summer, 2009

Милый уютный фильм, где двое влюбляются и они совершенно разные люди. Она реалистка и не верит в вечную любовь, а он — романтик и зарабатывает тем, что придумывает красивые слова для открыток, верит и в вечную любовь, и в любовь с первого взгляда. На этой почве как-то не ладятся у них отношения.

5. Белый Бог
Fehér isten, 2014

Грустный фильм о предательстве. Никому не нужная девочка и её единственный друг-пёс переезжают жить в чужой дом. В доме этом пёс тем более никому не нужен, и его отправляют в собачий приют. Так и начинается история брошенной собаки, история её выживания и перемены. Перемены характера, повадки, даже внешности.

6. Поэзия
Shi, 2010

Эксцентричная и любопытная Миджа однажды попадает на курсы, где обучают стихосложению. Она открывает для себя новый мир — мир красоты в повседневном окружении. Потрясающий фильм южнокорейского режиссёра Ли Чан Дона.

7. Куда приводят мечты
What Dreams May Come, 1998

Невероятно красивый и чувственный фильм о том, как любящий человек остаётся преданным даже после смерти. В поисках любимой он отправляется в далекое странствие в самый настоящий ад.

8. Географ глобус пропил

Экранизация одноименной книги Алексея Иванова. От безысходности и безденежья биолог Служкин устраивается в школу учителем географии. Учитель из него так себе. Пытаясь ужиться с учениками и завучем, наладить мир в семье и попивая с друзьями вино, он просто живёт.

9. Шведская история любви
En kärlekshistoria, 1970

Это фильм о подростках. О времени, когда ты уже не маленький ребёнок, но мир взрослых со всеми их будничными проблемами и заботами для тебя ещё закрыт. Зато открыт мир первой любви. Той самой, что запоминается навсегда, самой искренней и светлой, которой нипочём все условности.

10. История Элли
Darbareye Elly, 2009

Фильм иранского режиссёра Асгара Фархади собрал кучу восторженных отзывов от критиков всего мира. Картина начинается очень легко и непринуждённо с приезда на выходные к морю нескольких семейных пар с детьми. С ними едет Элли, которую пригласили, чтобы познакомить с Ахмадом. Девушка ведёт себя весьма скованно, порой кажется явно чем-то озабоченной, а прямолинейные намёки новых друзей ей явно не по душе.

0

516

17 фактов о съёмках фильма «Семнадцать мгновений весны»

Премьера картины, ставшей поистине народной, прошла 11 августа 1973 года. Мы решили сегодня найти самые примечательные факты из истории создания фильма – о съёмках и актёрах.

1. Владимиров - Исаев - Штирлиц
Все знают, что создателем Штирлица был писатель Юлиан Семёнов. Но не все знают, что к образу советского разведчика вело несколько романов. Сначала в 1966 году Семёнов опубликовал первый: «Пароль не нужен». Именно в нём впервые стал известен читателю советский разведчик Всеволод Владимирович Владимиров (псевдоним — Максим Максимович Исаев). Роман имел успех и в том же году был экранизирован режиссёром Борисом Григорьевым (кстати, хорошим приятелем писателя) на киностудии имени Горького под тем же названием.
Затем в 1967 году Семёнов продолжил тему и выпустил тут же ставший бестселлером роман «Майор Вихрь», и вновь в числе героев этой книги фигурировал Владимиров. По книге снова сняли фильм, и в майора Вихря играли все мальчишки СССР. Заметим только, что Владимиров-Исаев не был главным персонажем ни романа, ни фильма.
И вот настал 1970 год, и у Семёнова выходит «Семнадцать мгновений весны», где Исаев (теперь уже Штирлиц) взял реванш и стал главным героем. По сюжету Семёнов забросил его в нацистскую Германию, где Владимиров-Исаев дослужился до звания штандартенфюрера СС и служил под началом самого Вальтера Шеленберга во внешней разведке. На самом деле ничего подобного не было и в помине — советские разведчики так близко к нацистским верхам не приближались.

2. Выхода нового романа Юлиана Семёнова с нетерпением ждали не только читатели и кинорежиссёры
КГБ СССР тоже строил свои планы на Штирлица. Именно чекисты инициировали запуск 13-серийного фильма о советском разведчике Исаеве.

3. Первоначально экранизировать «Семнадцать мгновений весны» должна была вовсе не Татьяна Лиознова
Никто вначале её и не рассматривал на позицию постановщика «шпионского» фильма. Она ведь к тому времени хоть и являлась одним из самых кассовых и известных режиссёров советского кино, но снимала мелодрамы: «Евдокия», «Три тополя на Плющихе». Однако, Татьяна Лиознова стала бороться за право снимать этот фильм и победила.

4. Легенды гласят, что, приступая к съёмкам, Лиознова уже знала всех исполнителей и не было даже кинопроб
Однако в фондах Госкино сохранились всё же пробы на роль Исаева-Штирлица. Культового разведчика могли сыграть Иннокентий Смоктуновский или… Арчил Гомиашвили. Но первого не устроил вынужденный переезд из Ленинграда в Москву (фильм снимали два года), а второму предложили роль Остапа Бендера. К счастью для зрителя.

5. Не менее любимого народом Мюллера должен был играть совсем не Леонид Броневой – он пробовался на роль Гитлера
Однако оказался неубедителен. Всеволод Санаев, которому предложили сыграть группенфюрера, отказался из идейных соображений: он был парторгом «Мосфильма». Тогда Лиознова сделала рокировку актёров и роль досталась Броневому. Интересно, что отец актёра служил в КГБ всю жизнь.
"Актёры не удивлялись моему выбору, потому что очень долго перед этим репетировали. С разными партнёрами… Весь выбор — это тайна моей внутренней жизни. И бесконечного погружения в сцены будущего фильма. Проигрывание в уме всей картины с разным сочетанием актёров" Татьяна Лиознова

6. Песни из культового фильма тоже стали народными хитами и не забыты и сейчас
Музыку к ним написал композитор Микаэл Таривердиев, вначале… отказывавшийся работать в фильме. Оказывается, незадолго до момента, когда его пригласила к работе Татьяна Лиознова, композитор написал музыку тоже к «шпионскому» фильму «Ошибка резидента», и получившееся ему не понравилось – ни фильм, ни собственная музыка. Таривердиев сгоряча отказал и режиссёру не менее знаменитого «Мёртвого сезона» (о чём впоследствии сожалел), и собирался отказать Лиозновой. Однако изменил своё решение после того, как прочёл сценарий.

7. В процессе работы над музыкой Таривердиев написал десять песен, однако в фильм вошли только две из них
– «Где-то далеко…» и «Мгновения». Восемь других пришлось выкинуть, поскольку их некуда было вставить.

8. Исполнителей песен в фильме тоже нашли не сразу
Сначала Татьяна Лиознова планировала работать с известным тогда эстрадным певцом Вадимом Мулерманом, но его кандидатуру «зарубило» руководство студии. Тогда режиссёр обратилась к Муслиму Магомаеву, и он даже записал обе песни. Однако, Лиозновой исполнение не понравилось. «Нет», – просто сказала она. Вот тогда-то и возник Иосиф Кобзон и спел песни так, как этого хотела режиссёр.

9. Первые съёмки картины состоялись в ГДР (Восточная Германия)
Там предстояло отснять все натурные эпизоды Штирлица в Берлине, а также убийство им гестаповского провокатора Клауса. И вдруг – отказ властей выпустить за границу актёра Льва Дурова – Клауса. За что? Оказалось, что ироничный Дуров посмеялся над советским флагом во время отборочной комиссии, которая решала: достоин или нет Дуров чести выехать за рубеж. Члены этой комиссии спросили Дурова, как выглядит флаг СССР. Не желающий выглядеть идиотом, актёр моментально ответил: «Он выглядит очень просто: чёрный фон, на нём белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг «весёлый Роджер». В итоге убийство Клауса Штирлицем сняли чуть позже, и не в подберлинском, а в подмосковном лесу. А за Дуровым после этого инцидента прочно закрепилось прозвище, которым он очень гордился — «главный бандит республики».

10. В ГДР автомобиль Штирлица марки «Мерседес» (из гаража студии имени Горького) заглох
Выручил группу звукооператор Леонард Бухов, разыскавший своего ещё фронтового приятеля Гюнтера Клибенштайна, который коллекционировал старые автомобили. Из его коллекции и был взят напрокат автомобиль для Штирлица, в превосходном состоянии.

11. Один из самых смешных курьёзов съёмок в ГДР был связан с Вячеславом Тихоновым
Актёр решил прогуляться со съёмочной площадки до гостиницы в мундире и гриме. Но бдительные берлинцы заподозрили, что этот странный человек – пропагандист фашизма и решили арестовать его и сдать в полицейский участок. Тихонов по-немецки не говорил, и за малым не попал в полицию – Лиознова отбила у толпы.

12. Съёмки картины проходили в разных частях СССР и за границей
Неразрушенный Берлин снимали в столице ГДР, точнее в её восточном секторе. Швейцарскую границу пастор Шлаг переходил на съёмках в Грузии. А явка советского разведчика в Берне на Цветочной улице была «провалена» в Риге, где её до сих пор показывают как одно из самых достопримечательных мест столицы Латвии. Зоологический музей (музей природы), где Штирлиц ждал Бормана, снимали в Ленинграде. А убийство подлеца Клауса (невыездного тогда актёра Льва Дурова) произошло в подмосковном лесу.

13. Особенно географически невоздержан был профессор Плейшнер
После монтажа оказалось, что за несколько часов до провала, Евстигнеев начинает идти в Майнсе (правильно: Мейсене) в Германии, затем смотрит на медвежат в Тбилисском зоопарке, доходит до Блюменштрассе и выбрасывается из окна в Риге.

14. Директором фильма был Ефим Лебединский, который на роль статистов — тех же эсэсовцев, охранявших штаб-квартиру РСХА, — пригласил своих знакомых, причём, сплошь одних евреев
Консультант из КГБ, который однажды пришёл на съёмки и увидел этих статистов, внезапно возмутился: мол, как это так — в роли эсэсовцев снимаются евреи?!
— А вы что, антисемит? — удивилась Лиознова.
— Нет, но вы сами знаете, какие у нас отношения с Израилем. Вот и получится, что мы в своем фильме покажем, что евреев уничтожали такие же евреи, только в гестаповской форме.
Лиознова намёк поняла. Она вызвали Лебединского и приказала поменять статистов.

15. Как это часто бывает в кино, в «Семнадцати мгновениях» были подмены
Самая известная из них – руки Штирлица. Например, в кадре, где показывали руки Штирлица (когда он рисует бонз рейха и выкладывает из спичек фигурки зверей), снимали руки… художника фильма Феликса Ростоцкого. Оказывается, у Тихонова на правой руке была татуировка, сделанная ещё в юности — «Слава». И как ни старались гримёры её замазать, на крупных планах она всё равно проступала. Он же, Ростоцкий, писал шифровки за Плейшнера-Евстигнеева. Но там причина была другой: уж больно плохим был почерк у актёра, чтобы показывать его крупным планом.

16. Во время съёмок фильма в июне 1971 года Екатерина Градова, игравшая радистку Кэтрин, закрутила роман со своим будущим мужем Андреем Мироновым, с которым она работала в одном коллективе — Театре сатиры
Их первое свидание состоялось во вторник, 29 июня.

17. В эти же дни Градова снималась в одном из самых драматичных эпизодов картины — в нём эсэсовцы мучили её грудного ребёнка.
В роли младенца выступил не один актёр, а сразу несколько — около двух десятков новорожденных из ближайшего детского дома. Они постоянно менялись, так как снимать их можно было не больше двух часов в день с интервалами не менее пятнадцати минут для пеленания и кормления.
Но вы не думайте, что кинематографисты на самом деле мучили малышей холодом и сквозняком (как по сюжету). На самом деле съёмка происходила в студии и даже малейшего сквозняка в ней не было. Более того — там было так жарко от софитов, что дети наотрез отказывались плакать, а сладко потягивались и улыбались в камеру. В конце концов, звукооператору пришлось поехать в роддом и там записывать плач на плёнку. Эта запись и вошла затем в фильм.

Отредактировано Кассандра (2020-10-13 20:21:04)

0

517

"В джазе только девушки". История создания легендарной комедии.

История создания фильма «Некоторые любят погорячее» (или как его знают наши зрители - "В джазе только девушки") уводит нас в середину 50-х годов ХХ века, когда режиссёр Билли Уайлдер загорелся идеей снять комедию с музыкой и переодеванием. 

Опытный американский комедиограф, зная о принципах "заимствования" Голливудом сюжетов малоизвестных в США импортных фильмов, положил глаз на немецкую картину 1951 года режиссёра Курта Хоффманна "Фанфары любви". 

Интересно, что этот фильм тоже был ремейком! Немецкая комедия представляла собой "пересъёмку" одноимённой французской картины "Fanfare d’amour". А самое интересное, что идею Уайлдеру подкинул его давний приятель Роберт Тоерен, который был соавтором сценария оригинального французского фильма.

Пересмотрев немецкий фильм около сорока (!) раз, Уайлдер назвал картину "третьеклассной и неописуемо ужасной", но достойной того, чтобы взять из него саму идею - пара нищих, бомжеватых музыкантов переодеваются женщинами, чтобы выступать в девичьем оркестре и заодно "кадрить" соратниц.

Взяв в соратники Иза Даймонда, уже к началу 1958 года они сделали основу сценария будущего фильма, так сказать сам сюжет. Но в процессе детальной разработки соавторы увидели нелогичность поведения главных героев. Двое мужчин-музыкантов в поисках работы гримируются и переодеваются в женщин, попадают к ним в ансамбль. Один из них влюбляется в солистку и продолжает скрывать от неё, что он мужчина. По логике он должен был бы сразу поведать свою тайну девушке...

Три месяца ушло на поиски причины нелогичного поведения героя. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда сценаристы придумали «фактор», объясняющий и связующий всех и вся: крутые чикагские гангстеры 1920-х годов, преследующие незадачливых музыкантов. Действие фильма из современности мгновенно перенесли в лихое времечко «сухого закона» и разгула организованной преступности в США.

Уайлдер ухватился за идею. Ведь это решение позволяло ему стилизовать фильм под старые гангстерские фильмы и снимать на чёрно-белую плёнку – Уайлдер не любил цветное киноизображение, предпочитая ему графическое, чёткое чёрно-белое. Но за это ещё предстояло побороться. 

Дело в том, что студией будущая комедия планировалась как фильм высшей категории при соответствующем бюджете: цветная плёнка и обязательное участие звёзд первой величины. 

Когда в мае 1958 года две трети сценария были завершены, начался кастинг актёров на главные роли (к слову, заключительную треть сценария дописывали на протяжении всех съёмок фильма). 

На одну из главных мужских ролей – красавца-саксофониста Джо и Джозефины – по настоянию продюсеров был приглашён «оскароносный» актёр, певец и музыкант, сам Фрэнк Синатра! Категорически против его кандидатуры выступил... режиссёр. Уайлдер был много наслышан о невыносимом характере Синатры. Впрочем, великий Фрэнк даже не посчитал нужным откликнуться на предложение (о чём впоследствии жалел). Второй кандидат на эту роль отличался более покладистым характером – молодой, но уже известный Тони Кёртис. Стать Дафной было предложено Джеку Леммону.

Прочие «мужские» вакансии заполнили голливудские ветераны: миллионером Осгудом Филдингом III стал актёр Джо Браун, а боссом гангстеров Коломбо «Белые Гетры» – Джордж Рафт, известный ролями злодеев в криминальных фильмах, при этом водящий дружбу с несколькими реальными знаменитыми бандитами.

С самым главным женским персонажем – взбалмошной красоткой Душечкой – Даной Ковальчик – у творцов возникли самые большие проблемы. Вначале режиссёр мечтал отдать эту роль звезде мюзиклов Митци Гейнор, которая к тому же внешне походила на немецкую актрису Инге Эггер из «Фанфар». Митци не понравилась продюсерам по причине «несоответствия образу». Режиссёр отправил письмо Мэрилин Монро с предложением принять участие в съёмках новой картины. Имея не слишком удачный опыт работы с актрисой, Уайлдер знал о её капризах, привычке спорить с режиссёром, срывать съёмочные графики, но он понимал, что успех будущего фильма во многом зависел от участия в нём Монро. Уже два года не снимавшаяся в кино актриса выразила заинтересованность. Уайлдер отправил пятистраничный набросок текста её роли. После прочтения Мэрилин разозлилась – она хотела исполнять серьёзные роли и избавиться от опротивевшего ей амплуа, а тут ей снова предлагали роль «тупой дурочки-блондинки, которая даже не может отличить мужика от женщины». Мэрилин отказалась.

Тогда роль Душечки начали «примерять» сначала Элизабет Тейлор, затем Одри Хэпбёрн... Несмотря на «звёздность», молодых красавиц-актрис быстро забраковали: девушкам явно наступил на ушки медведь – ни вокальными данными, ни слухом они не обладали. 

Время неумолимо шло, начало съёмок приближалось, а Душечка всё ещё не была найдена. Ситуацию спас писатель-драматург Артур Миллер – муж Монро. Он прочитал сценарий. Написанное понравилось, и Миллер сумел убедить жену в том, что остальные персонажи «не умнее» Душечки, поскольку они также не могут распознать мужчин, «замаскированных» в женщин.

Когда, наконец, определились с актёрами на главные роли, примерно за месяц до начала съёмок картины «Не сегодня, Джозефина» (именно таким было рабочее название будущей комедии), новоиспечённые «исполнительницы» главных ролей: саксофонистки Джозефины и контрабасистки Дафны – двое крепких весёлых американских мужиков Тони Кёртис и Джек Леммон – принялись изучать правила женского «дорожного» движения.

Чтобы актёры вживались в образы женщин, носили платья, правильно ходили на каблуках, обрели женскую походку и жесты, кинокомпанией из Берлина был специально приглашён известный женский имперсонатор, трансвестит Барбет (Бабетта). Первые же занятия у Кёртиса прошли отлично – он эффектно смотрелся чопорной Джозефиной, хотя внутренне был крайне скован, чего не скажешь о его коллеге – Леммоне. Здесь было всё наоборот, «Дафна» не чувствовала никакой неловкости ни от платья, ни от макияжа, «она» свободно разгуливала в таком виде по студии и вела себя так, будто всю жизнь носила платья, вот только делал это Леммон абсолютно по-мужски.

Все попытки научить его выглядеть настоящей женщиной оказались безуспешны. «Леммон просто невозможен, у него ничего не выйдет, он всё время отказывается делать то, что я ему приказываю», – кипятился Бабетта. На что Джек заявил: «А я и не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье». Режиссёр фильма Билли Уайлдер поддержал линию Леммона. Раздосадованный Бабетта покинул киношников через три дня.

Уже во время озвучки фильма ситуация с перевоплощением мужчин в женский образ вновь повернулась. Кёртис-Джозефина так и не смог убедительно воспроизвести высокий голос и в женской части роли его продублировал актёр Пол Фриз. А вот Леммон-Дафна с озвучанием справился сам на «отлично».

Кроме науки быть женщиной, актёрам пришлось обучаться танцам и музыке – игре на саксофоне и контрабасе и даже заниматься... платьями. Оказалось, что Тони Кёртис работал в молодости в ателье мод. «Джеральдина» осталась крайне недовольна дамскими костюмами, в которых им предстояло играть, и обратилась к режиссёру Уайлдеру: «Кто шьёт платья для Монро?».

Их автором оказался известный в США модельер Орри-Келли. Кёртис настоял на том, чтобы Орри-Келли создал платья и для них с Джеком. Фасон без талии, с длинными рукавами смотрелся намного лучше, и только после этого актёр остался удовлетворён.

Подобрав грим и макияж, надев парики, переодевшись в платья, обувшись в «шпильки», весельчак Леммон предложил Кёртису устроить экзамен: «Тони, давай-ка посетим в качестве проверки женский туалет. Только в соседнем съёмочном павильоне. Узнают нас или нет?». Если в помещении своего павильона их ещё мало-мальски узнавали, то в дамской комнате чужого павильона ситуация изменилась. Актёры подошли к зеркалам и принялись подкрашивать губы и подводить ресницы. Проходившие мимо танцовщицы, ни о чём не подозревая, даже поинтересовались, в каком фильме «девочки» снимаются. Довольные «экзаменом» Джозефина и Дафна показались Билли Уайлдеру. Режиссёр осмотрел сияющих Кёртиса и Леммона и остался доволен: «Сойдёт, «девочки». Не идеально, но приемлемо – вы же, в конце концов, мужики, которые только притворяются женщинами... Больше ничего не меняйте. Так и будем снимать...». И в этот момент Уайлдер понял – фильму цветным уже точно не бывать. И... обрадовался.

Комедия Уайлдера первоначально планировалась цветной. Но сам постановщик фильма не любил цветного киноизображения, предпочитая ему графическое, чёткое чёрно-белое. Вот и нашлась причина отказаться от цвета в комедии по чисто «творческо-художественным» обстоятельствам: после первых же цветных кинопроб косметика Джозефины и Дафны оказалась слишком «тяжёлой» и выдавала на плёнке слишком заметный и неистребимый зелёный оттенок.

«Цветные» проблемы касались напрямую и Душечки – Мэрилин Монро. Контракт со студией-дистрибьютором Fox, которой «принадлежала» актриса, требовал, чтобы она снималась только в цветных фильмах. Уайлдер умудрился «обойти» контракт – он объяснил Монро, что мужчины, загримированные под женщин, в цвете выглядят не как комическая пара, а как «двое размалёванных зелёных геев». Увидев пробы, актриса «в ужасе» сразу дала согласие на чёрно-белый вариант.

Наконец, одна из главных причин отказа от «цвета» – Уайлдер ещё на стадии написания сценария хотел «стилизовать» картину под старые, но бурные «гангстерские» 1920-е годы. Такой шанс выпал.

В августе 1958 года начались съёмки. Самым первой отснятой сценой 4 августа стал эпизод посадки пассажиров в поезд, идущий на Майами, и его отправление с вокзала Чикаго. Вокзал, выглядевший так натурально, на самом деле был декорацией. Именно здесь абсолютно обалдевшая от походки сногсшибательной блондинки-незнакомки Дафна произнесла знаменитую фразу: «Ты только взгляни... Вот это походочка! ...У неё, наверное, внутри моторчик... Влево-вправо-влево... Никогда, Джо, нам с ними не сравняться...». 

Сцена получалась очень смешной – зрители впервые видели Джо и Джерри, преобразившихся в Джозефину и Дафну, а затем красотку Душечку с «моторчиковой» походкой. Однако самой Душечке сцена категорически не понравилась – Мэрилин считала, что её первое появление в фильме должно быть куда более броским. Режиссёр Уайлдер, памятуя о сложном характере актрисы, решил продемонстрировать внимание к её мнению. На минуту задумался. «Давай-ка ещё дубль сделаем...» – дал команду режиссёр, и, пока Монро шла на исходную точку, он что-то быстро прошептал своему ассистенту – тот фыркнул и передал реквизитору. «Мотор! Камера!.. Экшн!».

Душечка вновь прошла мимо парочки обалдевших «музыкантш» и двинулась дальше, как вдруг из-под вагона неожиданно и мощно дунуло струёй шипящего пара. Перепуганную Монро занесло аж куда-то вбок, и она чуть не полетела на платформу. С неподдельным испугом актриса оглянулась назад и нашла в себе силы пройти ещё несколько шагов. Этот эффектный кадр затем вошёл в картину. А за кадром все мужчины киногруппы хохотали над «шуткой» режиссёра. Рассерженная звезда двинулась к Уайлдеру, а тот проговорил, улыбаясь: «Душечка, ты же сама хотела броское появление...». Тут Мэрилин рассмеялась сама.

Тяжелее всех на съёмках пришлось Тони Кёртису и Джеку Леммону. Каждый день, когда им приходилось «становиться» женщинами, они приезжали в студию в 05.30 утра, их тщательно гримировали, делали макияж, маникюр и одевали в дамские наряды, чтобы к 10.00 они были готовы.

Многие часы работы на высоких каблуках нагружали непривычные ноги до такой степени, что в перерывах актёры опускали их для облегчения боли в вёдра со льдом.

После съёмки Чикагского вокзала, было принято решение перейти к натурным съёмкам, и съёмочная группа фильма "Не сегодня, Джозефина" составом в 175 человек выехала к океану.

По сюжету, женский джаз-банд под руководством Красотки Сью приезжает на гастроли из снежного Чикаго в солнечную Флориду. В реальности съёмки проходили в противоположной части США – на западном побережье Тихого океана, в солнечной Калифорнии, неподалёку от Лос-Анджелеса.

Съёмки начались со сцены на пляже, где герой Тони Кёртиса (Джо – Джеральдина) впервые предстаёт перед Душечкой-Монро в облике миллионера Джуниора Шелла. 

Мэрилин была в отличной актёрской форме, и эту непростую сцену, в которой только её текста было около сотни строк, она исполнила с первого же дубля.

Режиссёр, имевший уже опыт работы с блондинкой, зная её характер и некоторые её склонности, включая свойства её памяти, мысленно переплюнул три раза через плечо и держал пальцы крестом. Фортуна была на стороне Билли Уайлдера. Но, увы, недолго...

Не прошло и недели, как Монро стала проявлять повышенный интерес к высокоградусным напиткам. Последний год актриса нередко пребывала в состоянии депрессии: трудности в личной жизни, не складывающийся брак, в начале 1958-го она потеряла ребёнка (выкидыш). На экране всё было простым и лёгким. Что было «за кадром», киношники впоследствии вспоминали с ужасом.

В последний десяток дней натурных съёмок Монро «улучшала настроение» спиртным прямо возле камеры. Начались проблемы со сном (актриса засыпала не раньше четырёх утра) и с памятью.

Режиссёр знал, что Мэрилин, даже без алкоголя, всегда было сложно сконцентрироваться перед камерой и нормально запомнить хотя бы одну фразу своего текста. Уайлдер пошёл на «хитрость» – принялся дробить сцены с её участием на максимально короткие кадропланы. Это помогало мало.

В конце концов, её реплики записывали на листочки и «маскировали» в реквизите, а если этого нельзя было сделать, то текст писали на доске, укреплённой над камерой, на манер телесуфлёра.

В ряде эпизодов фильма (к примеру, в одной из финальных сцен, где Душечка разговаривает по телефону из своего номера) можно заметить, как она водит глазами, явно читая текст. Но это всё были ещё «цветочки» – вскоре киношники отведали и «ягодок» от Мэрилин.

Во второй половине сентября группа вернулась в Голливуд и приступила к съёмкам сцен в декорациях. Тут уж Душечка «развернулась» вовсю: спорила из-за каждой сцены, ругалась, продолжая принимать «анти-депрессирующие жидкости» и забывать свой текст. Дошло до того, что киношники стали делать... ставки на то, сколько она испортит дублей, пока скажет простенькую фразу.

Однажды Монро поставила рекорд – в одной из сцен Тони Кёртис должен был надкусывать куриную ножку. Кусать пришлось... 42 раза подряд, ибо партнёрша никак не могла правильно сыграть. Но абсолютным рекордом стали 47 дублей подряд, в которых Мэрилин умудрилась неправильно произнести простейшую фразу «Это я, Душечка».

Мэрилин хронически опаздывала и срывала съёмочный график. Так, в день, когда снималась в декорации большого танцевального зала сложная сцена с её участием, где Душечка должна была исполнять песенку «I wanna be in love», актрису нигде не могли найти. Массовка из 200 статистов в костюмах ждала её весь день. Явившаяся под вечер Монро объяснила своё отсутствие тем, что... забыла адрес студии!

На нервной почве из-за постоянных размолвок Душечки-Монро у Уайлдера появились боли в спине, и он не мог нормально спать. «Мы в середине полёта, на борту самолёта псих, и у него бомба», – так отозвался о ситуации на съёмочной площадке режиссёр в конце октября 1958 года.

Кёртису также пришлось принимать успокоительные препараты. Актёр выдержал лишь благодаря моральной поддержке Дафны – Джека Леммона – и гангстера Коломбо «Белые гетры» – Джорджа Рафта. Леммон демонстрировал полное спокойствие на площадке и понимание проблем партнёрши. И всё же однажды Кёртис в очередном испорченном дубле во всеуслышание заявил Монро: «Да я скорей с Гитлером стал бы целоваться, чем с тобой!». Актёру долго пришлось объясняться по поводу этой фразы перед прессой.

Сцену, где Дафна-Джерри объявляет Джеральдине-Джо о своей помолвке с Осгудом Филдингом III, никак не удавалось отснять. Едва начинала работать камера, вся группа, включая режиссёра, начинала хохотать, глядя на счастливую Дафну, следом не выдерживала Джеральдина – серьёзный Кёртис сгибался пополам и заходился от смеха.

С неимоверным трудом отсняв сцену, после проявки материала Уайлдер пригласил в просмотровый зал тех людей, кто не был занят в съёмке. Едва появлялась на экране Дафна, в зале поднимался хохот, да такой, что не было слышно текста, что произносила «невеста» Филдинга. И тут режиссёр понял, что нужны паузы «для смеха», чтобы будущие зрители смогли «просмаковать» то, что говорит Дафна. Переснимая сцену, Уайлдер всучил Леммону маракасы и велел делать паузы между фразами и трясти «погремушками». Режиссёрская идея оказалась верной, особенно, когда фильм вышел на экраны.

Поскольку сценарий дописывался во время съёмок, появилась проблема – каким будет его финал? Сцена бегства четвёрки героев на моторке была последней не только по сценарию, но и по хронологии съёмок. Сакраментальная фраза Филдинга III «Nobody`s perfect» («У каждого свои недостатки») была придумана давно, но не являлась финальной.

Фильм предполагалось закончить объятиями Джо и Душечки, исчезающими на дне моторной лодки.

В другом варианте все четверо были должны бежать в Латинскую Америку. В третьем – Филдинг оказывался... женщиной! В четвёртом... Уайлдер, учитывая всё более сложное психологическое состояние Душечки-Монро, не стал усугублять ситуацию и решил сделать финальный кадр с «той самой фразой», которая ему вовсе не нравилась. Но когда его отсняли, режиссёр изменил своё мнение. В конце ноября отснятое и выстраданное Билли Уайлдером детище получило своё настоящее имя – вместо скучноватого «Не сегодня, Джозефина» оно получило броское и пикантное «Некоторые любят погорячее».

О чём это?.. «Странное» название комедии режиссёр позаимствовал. У английской малышни в то время была (а может, есть и сейчас) весёлая песенка о... гороховой каше «Pease Porridge Hot» («Некоторые любят погорячее, некоторые любят похолоднее...»). Комедия, пропитанная смехом, шутками и ребячеством, и по духу была в определённом смысле «взрослой иллюстрацией» детской английской песенки.

0

518

"Кухня в Париже" (Россия), реж. Дмитрий Дьяченко, 2014
С сайта "Кинопоиск":
"Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» – в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского! И это еще не все вызовы, которые бросает им «Город любви», ведь надо постараться спасти репутацию, накормить Президентов и преодолеть миллион препятствий à la française…"
Думаю, все мы хотя бы раз слышали об очень успешном сериале "Кухня". Многие из нас, вероятно, смотрели хотя бы несколько серий. Потом у сериала появились продолжения - сериал "Отель Элеон", сериал "Кухня. Война за отель", а также полнометражное кино - "Кухня в Париже", "Кухня в Шанхае", "Кухня. Последняя битва". Елена Подкаминская благодаря роли Виктории Сергеевны стала самой настоящей звездой.
На этот раз Виктория и Максим Лавров (Марк Богатырёв) собираются сыграть свадьбу в любимом московском ресторане "Клод Моне". Но что-то пошло не так, и вот уже нашим героям приходится срочно вылетать в Париж, где у Дмитрия Нагиева есть свой ресторан. Впрочем, слово "ресторан" звучит слишком гордо, ведь это самая обычная баржа на воде (правда, с шикарным видом на собор Нотр Дам де Пари). А тут ещё у шефа Виктора Баринова (Дмитрий Назаров) начались проблемы личного характера, после того, как он встретил владельца трёхзвёздочного "мишленовского" ресторана - отца и прямого конкурента Петра Аркадьевича (Олег Табаков).
Виктория и Максим постоянно ссорятся, что вовсе не способствует рабочей обстановке. Вика узнаёт, что из-за переговоров двух президентов в Москве (которые, правда, так и не состоялись) их свадьба с Максимом была перенесена. Естественно, её это обстоятельство явно не обрадовало. А тут ещё этот красавец-француз Николя явно не намерен отпускать такую красавицу от себя, устраивая ей всевозможные романтические ужины около Эйфелевой башни.
Пётр Аркадьевич, пытаясь помочь своему сыну, приглашает в только что открытый ресторан критика Филиппа Буало. К слову, критик едва ли не впервые за долгих три года постоянных капризов остаётся доволен едой не из "мишленовского" ресторана. Но расслабляться рано, ведь впереди - встреча двух президентов, которая была перенесена из Москвы в Париж. И пройдёт она именно в "ресторане на воде".
Кстати говоря, во время этих съёмок актриса Елена Подкаминская участвовала в шоу "Танцы со звёздами" вместе с архитектором Андреем Карповым (мужем актрисы Екатерины Волковой из сериала "Воронины"). Они в итоге победили в проекте. А сама Екатерина Волкова, к слову, потом тоже участвовала в "Танцах со звёздами", и вместе с партнёром-танцором Михаилом Щепкиным даже дошла до полуфинала.  
Здесь мы можем увидеть Париж таким, каким его никто и никогда больше не увидит. Нотр Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери, больше никогда не предстанет перед нами в том виде, в котором его можно увидеть в фильме "Кухня в Париже". Да и вообще, сейчас из-за всемирной самоизоляции всё изменилось до неузнаваемости. Люди бегут из Парижа, многочасовые пробки тянутся аж на 500 (!) километров. Вероятно, люди стремятся в Прованс, поближе к природе. И мы можем лишь надеяться, что когда-нибудь, в далёком и неизвестном будущем, мир станет прежним, таким, каким он был раньше.

Отредактировано Кассандра (2020-11-02 15:21:58)

0

519

Коммунальный детектив
В главной роли - Нонна Гришаева
Действие фильма происходит в Москве, в наши дни. Центром событий является чудом сохранившийся мирок коммунальной квартиры – одной из последних в наше время. В ней остались почти те же порядки, что были десятилетия назад – заставленный вещами коридор, споры и порой склоки между соседями, вечная мечта об отдельной квартире или хотя бы о расширении жилплощади. Но это только в начале. С появлением двух новых жильцов, взаимоотношения соседей меняются, да и сама квартира становится не просто коммуналкой, а самым настоящим детективным агентством. Но, всё по порядку.
События фильма разворачиваются в современной Москве, в коммунальной квартире, чудом сохранившейся в наши дни. В ожидании расширения жилплощади, жильцы коротают время за ссорами за кухонную территорию и склоками в очереди в ванную комнату. Но однажды их уютный мирок потрясла новость — соседка тётя Маша умерла. Тут же в коммуналку нагрянул племянник Марии Радий, который заявил, что это соседи убили его тётушку. Начался самый настоящий коммунальный детектив.

Отредактировано Кассандра (2020-11-10 14:16:07)

0

520

"С любовью, Рози" (Германия, Великобритания), реж. Кристиан Диттер, 2014
Честно говоря, с Лили Коллинз я практически не знакома. Видела её когда-то в фильме "Белоснежка: Месть гномов" (мы с родителями смотрели его в кинотеатре). Я запомнила тогда очень густые брови актрисы. Её партнёршей в той картине стала сама Джулия Робертс. Что, однако, совершенно не помешало молодой актрисе блестяще сыграть свою роль юной Белоснежки.
На этот раз роль у Лили Коллинз совершенно другая. "С любовью, Рози" - экранизация романа Сесилии Ахерн "Там, где заканчивается радуга". До этого я смотрела лишь одну экранизацию книги Сесилии Ахерн - "P.S. Я люблю тебя" с Хилари Суонк в главной роли. Фильм мне, вопреки всем рецензиям недовольных поклонников писательницы, очень понравился. Чего я, увы, не могу сказать о картине "С любовью, Рози".
Лили Коллинз мне понравилась в роли главной героини. Она хорошо сыграла, хотя это, увы, не смогло спасти фильм в моих глазах. Роман более серьёзный и глубокий, это отмечают практически все зрители, которые знакомы с оригиналом. История Рози и Алекса - очень трогательная в книге, но такая странная в фильме. В книге Рози и Алекс долгие годы были настоящими друзьями, а воссоединились лишь в зрелом возрасте. Увы, но в фильме всё совершенно иначе. Лишь с огромным трудом веришь в дружбу Рози и Алекса. Годы идут, но герои, по своей сути, не меняются. И внешне, и внутренне они во многом остаются такими же (особенно Алекс). Финал картины тоже вызывает много вопросов, в счастливое будущее героев практически не верится.    
"Там, где заканчивается радуга" многие считают самой настоящей жемчужиной, а фильм "С любовью, Рози" - неудачной экранизацией. И отчасти это правда, ведь такую глубокую по смыслу книгу сложно воплотить на экране. Но ведь это обстоятельство отнюдь не мешает экранизировать романы Николаса Спаркса. Мне лично очень нравятся фильмы "Дневник памяти" и "Дорогой Джон". А вот "Послание в бутылке" сильно разочаровало. Но такое кино всё равно нужно снимать, даже если авторский посыл был совершенно другим. Хотя бы для того, чтобы об этих достойных авторах не забывали.

0