Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 441 страница 460 из 682

441

"Предложение" (США), реж. Энн Флетчер, 2009
Сандра Баллок знакома многим по фильму "Мисс конгениальность" (в двух частях), но лично мне она запомнилась благодаря драме "Дом у озера", где её партнёром стал хороший друг Киану Ривз. В фильме "Предложение" актриса играет самую настоящую стерву Маргарет - сильную женщину, владеющую собственным успешным издательством. Её все боятся и, кажется, совершенно никто не любит. Всё меняется ровно в тот момент, когда Маргарет увольняет с работы человека, которого считает серьёзным конкурентом. В этот же день, словно по закону подлости, она получает по-настоящему неприятное известие - у неё вот-вот закончится виза, а это значит, что предстоит депортация обратно в Канаду. Однако на родину Маргарет как-то не тянет, у неё нет времени для того, чтобы целый год сидеть там без права вернуться в Нью-Йорк. К тому же, на её место вышестоящее начальство хочет поставить того самого сильного конкурента, которого она этим же утром с громким скандалом уволила!
День, насыщенный разнообразными событиями, между тем, продолжает преподносить разнообразные сюрпризы, один невероятнее другого. Внезапно на глаза Маргарет попадается её секретарь Эндрю, и в ту же минуту женщина понимает, что именно в этом человеке, которого она целых три года не замечала, её спасение и одновременно решение всех возникших за этот невероятный день проблем. Не колеблясь ни секунды, Маргарет заявляет, что они с Эндрю любят друг друга и собираются пожениться. Сам Эндрю пребывает в сильнейшем шоке от этого заявления, но пока он подбирает с пола свою упавшую челюсть, до него медленно начинает доходить, что особого выбора-то и нет. Если он скажет, что всё это неправда, то его сразу же уволит новое начальство, да и отказ от показаний наверняка приведёт его к огромному штрафу и, возможно, даже к тюрьме. И теперь у бизнес-леди Маргарет и секретаря Эндрю есть всего лишь четыре дня, чтобы узнать друг о друге всё. Ведь им ещё предстоит потом заполнить сложную анкету, причём ответы на вопросы должны полностью совпадать. Пытаясь не думать о своих трудностях, неприятностях и проблемах, герои отправляются на родину Эндрю. На Аляске они будут праздновать 90-летие бабушки будущего жениха. Помимо бабушки, у Эндрю есть родители, а также любимый белый пёс.
Суровый, но живописный край Аляска с её горами, лесами и озёрами заставляет Эндрю взглянуть на строгую начальницу Маргарет под новым неожиданным углом. Она привыкла быть сильной и самостоятельной, ведь с 16 лет, потеряв обоих родителей, вынуждена рассчитывать и полагаться только на себя. Вот что сама Маргарет говорит об этом: "Я привыкла жить одна. Мне так проще. А серьёзных отношений я боюсь..." Жизнь у этой женщины явно не сахар, скорее уж горький чай. Ей не нравится обманывать родителей и бабушку Эндрю, поэтому Маргарет решает рассказать правду во время свадьбы по местному обряду. Она готова к депортации обратно в Канаду, ведь понимает отчётливо, что у них нет будущего... Эндрю же вспоминает женщину, которая гарцевала с той самой белой собачкой, исполняла в лесу странный танец и пела на редкость странную песню.
Свои истинные чувства к Маргарет Эндрю осознаёт далеко не сразу, а лишь в тот момент, когда её самолёт вот-вот поднимется в воздух, чтобы доставить обратно в Нью-Йорк, чтобы она могла собрать свои вещи и отправиться обратно на родину. Подруга детства пытается расспросить Эндрю о случившемся, и вот что он говорит ей: "Она достала меня! Три года продержала в душном офисе! Не хотела издавать мой роман! По всем законам жанра я должен ненавидеть её!" И тогда подруга детства, отлично знающая своего друга, задаёт вопрос: "Значит, ты готов вот так легко её отпустить?" Ответ её совершенно не удивляет: "Конечно нет!"
Самым сильным эпизодом, пожалуй, стал момент, когда Маргарет управляла катером и рассказывала Эндрю о своей жизни. Этот эпизод способен тронуть буквально до слёз. Сандра Баллок здесь играет одними только глазами, но этого вполне достаточно для того, чтобы мы почувствовали и прочувствовали в полной мере её драму. Я слышала, что изначально Маргарет должна была играть Джулия Робертс. Однако я думаю, что до такого уровня актёрской игры она до сих пор не доросла. К сожалению, несмотря на все свои весьма ощутимые успехи, серьёзной драматической актрисой Робертс, увы, так и не стала.
Райан Рейнольдс, сыгравший секретаря Эндрю, на мой взгляд, не соответствует Баллок по уровню актёрской игры. Впрочем, ей, к сожалению, в картинах о любви не соответствует никто, кроме хорошего друга и замечательного партнёра Киану Ривза. "Дом у озера" наглядно показывает нам, зрителям, контраст и разницу в актёрской игре. Медсестра Кейт и архитектор Алекс - идеальные романтические герои на все времена. Сандра может играть в комедиях, но что касается серьёзных ролей, то есть лишь один человек, с которым она может сыграть чувства так, чтобы в них можно было поверить на все сто процентов. Возможно, именно по этой причине Ривз до сих пор один, хотя сам он уверяет, что после случившейся с ним когда-то в далёком прошлом драмы просто не сможет уже стать счастливым. Но возможно, что на самом деле для него существует только ОНА - недаром же совместная актёрская игра Сандры Баллок и Киану Ривза пробирает буквально до мурашек.

0

442

"Лев" (Великобритания, Австралия, США), реж. Гарт Дэвис, 2016
Картина получила огромное количество наград - "Оскар", "Золотой глобус" и много чего ещё. Вы только вдумайтесь: 6 номинаций на "Оскар", 4 номинации на "Золотой глобус", 2 премии "Bafta". Бюджет картины достаточно скромный, зато кассовые сборы по сравнению с первоначальной суммой весьма впечатляют.
Далёкий 1986 год, Индия. Пятилетний Сару Бриерли, живущий в трущобах, однажды отправился со старшим братом на ночную работу. У Сару есть не очень хорошая привычка - он мгновенно засыпает абсолютно в любом месте. Из-за этого Сару однажды теряется и уезжает в депо на каком-то поезде. В итоге он оказывается за 1500 километров от родного дома, в многомиллионной Калькутте.
Лишь через два месяца на него наконец обращают внимание. Можно сказать, Сару просто сказочно повезло - его усыновляют и увозят в Австралию. Его приёмные родители (к слову, у них уже есть один приёмный ребёнок) - люди обеспеченные, поэтому теперь Сару вполне может рассчитывать на получение высшего образования, которое впоследствии позволит ему найти хорошо оплачиваемую престижную работу.
Проходят годы. Сару вырос, ему 20 лет, он уже учится в университете и, казалось бы, совершенно не вспоминает о прошлом. Однако вечеринка друзей полностью всё меняет и переворачивает с ног на голову. Сару случайно видит какой-то индийский десерт, и давно забытые воспоминания вновь возвращаются. Друзья предлагают ему воспользоваться технологией Google Earth, чтобы отыскать своих родных. И вот уже Сару сидит за ноутбуком, пытаясь отыскать нужные ему координаты. Поиски старшего брата и матери постепенно превращаются в одержимость. Увлёкшись своей безумной идеей, он даже не замечает, как ужасно ведёт себя с любимой девушкой и приёмными родителями... 
Главную роль сыграл Дев Патель - звезда "Миллионера из трущоб". Также здесь можно увидеть "коренную австралийку" Николь Кидман.
Название "Лев" показалось мне странным, так и не поняла, с чем оно связано. Возможно, я просто что-то проглядела. В отзывах читала, что причёска Николь Кидман в картине как раз ассоциируется со львом. Но мне подобное объяснение кажется каким-то странным и нелепым.
Знаменитую картину "Миллионер из трущоб" я не смотрела, но теперь, после просмотра "Льва", понимаю, что, вероятно, это только к лучшему. Подобные фильмы, к сожалению, мне явно не по душе.

0

443

Китайский сервизъ
1913 год. Самый комфортабельный и богатый речной пароход «Святитель Николай» идёт по Волге из Царицына в Нижний Новгород на празднование 300-летия Дома Романовых. Известно, что мошенники попытаются обыграть в покер Фрола Сатановского, одного из самых богатых купцов Российской империи. Кто же в честной компании шулер — правительственный инспектор граф Строганов, нефтяной магнат Максуд Хундамов, скотопромышленник Коля Сидихин или… певица Волошина, которая поёт в корабельном казино? А ещё на пароходе инкогнито едет знаменитый сыщик Мышко…
В ролях:
Олег Янковский, Анна Самохина, Владимир Меньшов, Сергей Никоненко, Богдан Ступка, Сергей Безруков, Ирина Безрукова, Наталья Бочкарёва

0

444

Валерия Ланская пожертвовала славой ради любви
Актриса сделала свой непростой выбор на съёмках фильма «Медный всадник России» режиссёра Василия Ливанова. В центре сюжета — судьба скульптора Фальконе (Евгений Редько), которому Екатерина Великая доверила создать монумент Петру Первому. Ланская сыграла ученицу Фальконе Мари Анн Колло: «Девушка была влюблена в мастера и боялась ему признаться. Но ради любви она была готова пойти на многое...» Мари Анн втайне вылепила из глины голову Петра Первого, которая никак не удавалась учителю. В итоге именно эта голова стала частью монумента Петру, а вся слава досталась Фальконе. «Лепить меня учили непосредственно на площадке, — рассказала Валерия. — А в кадр вошли скульптуры, созданные нашими художниками-постановщиками. Освоить лепку было несложно. Кстати, когда мне было лет шесть-семь, на лето я ездила к родителям отчима в Молдову и из глины, которой было много рядом с домом, лепила фигурки. А когда они высыхали на солнце, мы устраивали выставку и продавали соседям мои изделия за символическую сумму. Это был первый заработок в моей жизни».

В роли императрицы дебютировала телеведущая Ольга Белова, интригана Бецкова сыграл Евгений Стеблов, архитектора Фельтена — Андрей Соколов. А на роль князя Потёмкина режиссёр пригласил своего сына Бориса. «Мой отец, Борис Николаевич, в 1953 году исполнил роль Потёмкина в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков», — рассказал Василий Лива­нов. — А теперь образ Потёмкина воплощает мой сын. То, что дед и внук играют эту роль, обосновано прежде всего портретным сходством обоих с князем…» Режиссёр задумал «Медного всадника России» десять лет назад.

Долго искал деньги, готовился. Съёмки шли два года с перерывами в исторических местах Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга. Художником-консультантом картины стала супруга режиссёра Елена Ливанова: «Мы с Василием скоро отметим золотую свадьбу. Хотя без разногласий на площадке не обошлось. На портретах Екатерину Вторую изображали в шапке с тёмным мехом. Но в первой сцене Василий Борисович хотел выделить императрицу и решил, что головной убор будет с белым мехом. Мы поспорили, но я согласилась».

Специально для фильма сшили более 250 костюмов. «Одежда была создана по всем правилам того времени — с корсетами, бельём, кринолинами, — рассказала Ланская. — В ней можно было только стоять, ходить и сидеть на краешке стула. Если надел костюм, то в актёрском вагоне уже не прилечь, не отдохнуть... Вот и приходилось весь день терпеть. Хорошо хоть, моя героиня — француженка, и ей дозволялось ходить без парика. Так что причёски делали из моих волос». А вот дамские шляпки в фильме настоящие, раритетные, а не заново сшитые.

Во времена Екатерины Второй применяли много белил и румян, что сейчас выглядит как клоунская раскраска. В фильме макияж более тонкий и незаметный. Но всё равно на то, чтобы подготовить героев — наряды, грим и парики, — уходило от трёх до пяти часов. Одной из самых сложных в фильме была сцена перевозки Гром-камня, пьедестала памятника. В реальности глыба весила две тысячи тонн. Под руководством художника-постановщика Марии Турской Гром-камень изготовили из стеклоткани на металлическом каркасе, 72 точно подогнанных части декорировали живым и искусственным мхом. А для сложной сцены отливки памятника прямо на Сенатской площади пришлось построить специальный литейный цех!

Инна Фомина, журнал "7 дней"

0

445

"Ключ без права передачи" (СССР), реж. Динара Асанова, 1976
Признаюсь вам честно - я не люблю Елену Проклову. И конечно же, не могла никогда предположить, что картина с ней в главной роли может мне так сильно понравиться. Кино чем-то неуловимо похоже на "Шапку Мономаха". В картине "Ключ без права передачи" действие тоже происходит в Ленинграде, только снят фильм не в 1983, а в 1976 году. Нового директора школы играет Алексей Петренко, которого я запомнила по таким картинам, как "В августе 44-го" и особенно "Воспоминания о Шерлоке Холмсе", где он сыграл писателя Артура Конан Дойля. Учительницу химии (на мой взгляд, хуже преподавателя просто быть не может) сыграла Лидия Федосеева-Шукшина, учителя физики - Зиновий Гердт (и хотя у меня на него стойкая аллергия, здесь он мне действительно понравился).
Елена Проклова сыграла молодую учительницу литературы Марину Максимовну, которую ученики уважают и к мнению которой прислушиваются. У неё есть маленький сын (ему четыре года), а вот про мужа или хотя бы возлюбленного ничего не сказано. Впрочем, это не удивительно, ведь она, очевидно, живёт и дышит только и исключительно работой. Любимые ученики с удовольствием спорят с учительницей, и даже после уроков они всё равно приходят к ней домой, чтобы продолжить свои дискуссии. Трогательным пунктиром намечена первая любовь ученика Смородина к такой умной, образованной и талантливой женщине.
Если честно, всеобщих споров в интернете вокруг Юли (Марина Левтова) и той самой записи на плёнке не поняла. На мой взгляд, Юлина мама (её сыграла Екатерина Васильева) поступила плохо, отдав директору тот самый злополучный диктофон. Да и претензии Кирилла Алексеевича к учительнице словесности мне, если честно, совершенно непонятны.
Кстати о Марине Левтовой - её Юля получилась очень яркой героиней, и очень жаль, что жизнь этой актрисы оборвалась так рано, всего лишь в 40 лет. Её последней работой в кино стала роль экономки и секретарши мисс Кью в "Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе", где она также сыграла с Алексеем Петренко. Марина Левтова погибла героически, совершив настоящий подвиг - она спасла ценой своей собственной жизни дочь Дарью Мороз (теперь уже известную актрису). Да, ведь у них с режиссёром Юрием Морозом, к сожалению, только одна дочь, зато по-настоящему талантливая. Сам же он женился на Виктории Исаковой, у них родилась дочь Варвара, но хочется верить, что свою Марину он никогда не забудет.
Сюжетов на школьную тему хватает - "Доживём до понедельника", "Большая перемена", "Шапка Мономаха", "Ключ без права передачи", из сериалов - "Простые истины". Какие-то картины нам нравятся больше, какие-то меньше. Что-то мы пересматриваем постоянно, а некоторые сюжеты хочется поскорее забыть. Но лично для меня подобное кино всё равно всегда будет совершенно особенным, ни на что не похожим. Ведь именно в этом городе когда-то жил тот самый Сергей, которому я посвятила стихи "Склонность к дождю".
Сейчас, читая авантюрный роман "Однажды в Питере" Дарьи Дорошиловой (Ланской) о поисках клада, я по-настоящему прониклась атмосферой Санкт-Петербурга и даже купила карту, на которой можно отмечать достопримечательности этого холодного и сурового северного города. Кстати, мне очень нравится художник Павел Еськов, он пишет по-настоящему волшебные картины Петербурга. Но, конечно, это совершенно особенное чувство - смотреть кино о том времени, в котором когда-то жил тот самый человек из моего стихотворения.
Ушедшая навсегда эпоха, о которой нам напоминают только лишь плёнки с фильмами, в большинстве случаев вызывают ностальгию. Но здесь особый случай, и хотя "Петербург, ты - источник холода, а Москва для меня - это дом", но настоящая искренняя любовь не может быть холодной, к ней невозможно остаться равнодушным. И даже если этого человека больше нет рядом с тобой, даже если ты понял и осознал свои истинные чувства и эмоции лишь тогда, когда ничего уже нельзя исправить и изменить, всё равно жизнь продолжается, протягивая тонкую неуловимую ниточку из прошлого в настоящее.

Отредактировано Кассандра (2020-05-30 17:21:04)

0

446

"Инструкции не прилагаются" (Мексика), реж. Эухенио Дербес, 2013
"Жизнь плейбоя из Акапулько резко меняется, когда на пороге его дома ему вручили грудного младенца со словами — «Это твоя дочь». Шесть лет ему потребовалось, чтобы найти мать девочки, которую он искал от Мехико до Лос-Анджелеса. Чтобы прокормить себя и новообретённую дочь, он устроился в Голливуд и стал ведущим каскадёром. Но когда накануне очередного дня рождения девочки у порога его дома появляется настоящая мать Мэгги, он вдруг понимает, что может потерять своего лучшего друга, которыми они стали с девочкой за шесть лет".
Такое описание мы можем прочитать на сайте "Кинопоиск". В реальности же происходит вот что. Валентин Браво (кстати говоря, это имя для меня - буквально музыка для слуха благодаря роману-дневнику "Осенняя соната") никогда не мог остановиться, как только дело касалось женщин. Он постоянно менял подружек, как перчатки, даже не запоминая толком их имён. Всем без исключения барышням он говорил одни и те же комплименты, от которых девушки таяли, как мороженое на ярком солнце. Но однажды на пороге его дома возникла Джули, которая оставила ему двухмесячную дочь Мэгги. Валентин пришёл в отчаяние, ведь он не имел ни малейшего представления, как следует обращаться с грудным ребёнком. Однако, несмотря на все затраченные усилия, Джули всё равно села в самолёт прямо у него на глазах, отчалив в неизвестном направлении. Ради благополучия маленькой Мэгги Валентин, боясь пересекать границу, понимая, что в этом случае у него, вполне вероятно, отнимут дочь, устраивается на работу каскадёром. Спустя долгих шесть лет Валентин по-прежнему не знает английского языка, зато Мэгги отлично им владеет, поэтому именно она выступает в качестве переводчика своего отца. У них замечательный большой дом, в котором живётся вполне счастливо, но... Валентин пишет Мэгги трогательные письма от имени бросившей её матери Джули. Естественно, где-то в самой глубине души девочка хранит мечту о встрече с родной матерью...
У фильма "Инструкции не прилагаются", как правильно отмечают зрители, странный жанр. Чем-то картина неуловимо похожа на "Колю", но только на первый взгляд. Всё начинается, как комедия, ближе к середине превращаясь в мелодраму и даже драму. Фильм буквально поражает своей безысходностью, которая ни на минуту не отпускает после того самого рокового во всех отношениях визита к врачу. И финал получился в лучших традициях классической драмы - буквально на разрыв, без какого-либо луча солнца и даже самой робкой надежды на благополучный исход. Возможно, в этом состоит главный плюс картины, но я бы с этим поспорила. Идея возвращения "блудной" матери через столько лет кажется мне какой-то неудачной, как, впрочем, и вся вторая половина фильма с тяжёлой неизлечимой болезнью маленькой Мэгги.
"Инструкции не прилагаются" напомнили мне о другом кино - "Странная жизнь Тимоти Грина" (2012). Синди и Джим Грин - семейная пара, которой не суждено зачать ребёнка. И вот они, решив навсегда похоронить свою мечту о его рождении, пишут на листках все качества, которыми ребёнок должен обладать, затем кладут их в коробку и прячут во дворе. Ночью разыгрывается буря, от которой они просыпаются, а потом находят грязного мальчика по имени Тимати, с листьями, растущими из его лодыжек. Мальчик называет их мамой и папой. Теперь они целиком и полностью готовы посвятить себя воспитанию их нового чада. Вот только ему, к сожалению, не суждено надолго остаться в этой семье, ведь он, по сути, мальчик-дерево. "Тимоти выполнил всё, ради чего появился в одну пасмурную ночь. В такой же пасмурный вечер он ушёл".

0

447

"Деликатесы" (Франция), реж. Марк Каро, Жан-Пьер Жёне, 1990
Сказка для взрослых, от которой бросает в дрожь. Сказка для взрослых, которую не получается воспринимать как лёгкую и весёлую комедию.
"Деликатесы" - кино странное, абсурдное, страшное, жестокое и даже местами жуткое.
Постапокалиптическое будущее. То ли Вторая Мировая война закончилась не так, как нужно, то ли она вовсе не закончилась.
Итак, жил-был мясник, лавка которого располагалась на самом нижнем этаже. И у него была на редкость влюбчивая дочь, которая "западала" на каждого следующего жильца странного дома. Однако голод неизменно побеждал - рано или поздно очередной избранник становился обедом (или ужином). И вот однажды барышня дала себе обещание, что уж на этот раз она не позволит отцу съесть её возлюбленного.
Как только требуется свежее мясо, в газете сразу же появляется объявление о том, что сдаётся комната. Люди, ищущие работу и жильё заодно, приходят к мяснику и начинают свою трудовую деятельность, пока не отправляются на разделочную доску, а оттуда прямо к столу. Угощайтесь, господа, кушать подано!
Есть стало нечего от слова совсем, иначе как объяснить, что мясник разделывает людей вместо свиней, баранов и коров? Согласна, их тоже очень жаль, и птиц жаль, да и вообще всех. Но на этот случай придумали вегетарианство (а ведь есть ещё веганы).
Новый герой (на этот раз - клоун) тоже очень понравился дочери кровожадного мясника, однако на этот раз она всё-таки решила пойти до конца. Нет, он не станет обедом или ужином, всё теперь будет иначе!
Клоун Луизон, напарника которого банально съели, с энтузиазмом моет в доме полы, выправляет стены, чинит водопровод. Мяснику Луизон не нравится, ведь он - карлик, поэтому много рагу из такого малыша не приготовишь. Но, как говорится, на безрыбье и такой вариант сойдёт. Все жильцы странного дома очарованы и околдованы Луизоном, но кушать-то хочется всегда...
Кино о людоедах и про людоедов - это, вероятно, очень самобытно, свежо и оригинально. Вот только гротеск получился каким-то несъедобным. Хотя фильм мне чем-то отдалённо напомнил "Время" с Амандой Сэйфрид и Джастином Тимберлейком. Там тоже можно увидеть что-то вроде сказки или притчи, но эта работа получилась по-настоящему ювелирной. И даже если вам кино о времени, которое в ходу вместо денег, не слишком понравилось, всё равно фантазия авторов на данную весьма непростую тему заставляет задуматься о многих важных вещах.
"Деликатесы" - это своего рода эхо "Амели" и "Города потерянных детей". Кино на любителя, однако и у него есть поклонники, которые без всякого преувеличения считают фильм настоящим деликатесом в своём роде. Возможно, именно вы станете следующим гурманом, который с огромным удовольствием продегустирует это странное, но весьма любопытное блюдо.

0

448

История создания фильма «Гардемарины, вперёд!»

Самый знаменитый фильм режиссёра Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» был снят более 30 лет назад, но до сих пор не теряет популярности у зрителей. Сегодня сложно представить других актёров в главных ролях, но первоначально актёрский состав выглядел по-другому. Съёмки несколько раз оказывались под угрозой срыва, и Дружинина сомневалась в конечном результате, но он превзошёл все ожидания. Несмотря на невероятный успех у зрителей, некоторые актёры посчитали фильм своим провалом.

Роман о гардемаринах попал к Светлане Дружининой ещё в 1983 г. Его написала Нина Соротокина – инженер по образованию, преподавательница техникума. Роман был рукописным, так как ни в одном издательстве его не принимали к печати, и Соротокина предложила режиссёру использовать его для написания сценария к фильму. Рукопись долгое время пролежала дома у Дружининой, пока на неё не обратили внимание её муж и сын.

Гардемаринов должны были сыграть другие актёры: Юрий Мороз был утверждён на роль Алёши Корсака, Олегу Меньшикову предложили перевоплотиться в Сашу Белова, а в роли Никиты Оленева режиссёр планировала снять своего сына Михаила Мукасея. Сама Дружинина хотела предстать в образе Анны Бестужевой, а Марину Зудину зрители могли бы увидеть в роли Софьи.

Первым отказался от роли Юрий Мороз – он тогда завершал обучение на режиссёрских курсах и должен был снимать дипломную работу. Олег Меньшиков тоже ушёл, и режиссёру пришлось искать других актёров на эти роли. Снявшись в нескольких эпизодах, картину покинула Зудина, а от роли Бестужевой Дружинина отказалась сама, решив, что совмещать профессии режиссёра и актрисы будет слишком сложно.

В последний момент оказалось, что сын Дружининой из-за болезни не сможет сниматься. Харатьян и Жигунов предложили пригласить на роль Никиты Оленева Владимира Шевелькова. Но его отношения с режиссёром сразу не заладились, они так и не смогли найти общий язык. Позже актёр сетовал: «Мне было очень некомфортно на этих съёмках… Я чувствовал на себе косые взгляды, словно занимал чужое место. Свершилось чудо – мы стали популярными. Но на самом деле «Гардемарины» – бутафорская, я бы сказал, плюшевая история… Считаю картину не очень удачной, а своё участие в ней – случайным. «Гардемарины» мне лично пользы не принесли и на моей актёрской карьере в определённой степени поставили крест: серьёзных ролей после подобных работ не предлагают. До этой ленты я играл самых разных героев: подонков, наркоманов, любовников… А тут мне стали предлагать роли тихого, постного, гладкого мальчика. В общем, роль Оленева меня попросту раздавила».

Для Сергея Жигунова роль Саши Белова стала первой заметной работой и звёздным часом. Во время съёмок его призвали в армию, но Дружинина добилась того, чтобы он мог продолжать работать. Правда, после того, как его обрили наголо, ему пришлось носить парик. Молодому актёру очень хотелось достойно выглядеть в кадре и драться на шпагах не хуже Боярского. Он брал уроки у профессионального фехтовальщика, однажды актёр против правил подбил клинок соперника, и тот угодил ему шпагой под бровь. Эта травма была не единственной на съёмках – Светлана Дружинина упала с лошади и сломала ногу, из-за чего работу пришлось приостановить на полгода.

Ярким дебютом стала роль Анастасии Ягужинской для Татьяны Лютаевой – в то время она только окончила ВГИК. Зрители не подозревали о том, что во время съёмок финальных эпизодов актриса была на последних месяцах беременности – этот факт удалось скрыть благодаря пышным платьям. А её дочь – Агния Дитковските, ещё до рождения попавшая на съёмочную площадку, в будущем тоже стала актрисой.

А вот для Ольги Машной роль Софьи не была первой, но стала очень успешной – именно после этого её начали узнавать. О съёмках она вспоминала со смехом: «Забавным было наше свидание в лесу с Алёшей – Димой Харатьяном. Режиссёр Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей придумали красивую романтическую сцену – снимали через веточки, листочки. Я бегу навстречу Алёше, бегу-бегу, берёзки-кустики – и из кадра невольно выбегаю. Дубль за дублем, плёнка уходит. Тогда рабочим канатом меня привязали за ногу, камеру поставили в середину, а меня пустили, как пони, по кругу». Актриса считает эту работу очень важной в своей кинокарьере, хотя и признаётся: «Впрочем, и Софья, и сам фильм могли бы быть лучше».

Своим успехом фильм был обязан и уже известным на тот момент актёрам – Абдулову, Боярскому, Фараде, Евстигнееву и другим, а также прекрасной музыке, автором которой был композитор Виктор Лебедев. Долгие годы зрители спорили о том, что означают магические слова «ланфрен-ланфра», пока поэт Ряшенцев не признался, что это – «ничего не значащая абракадарба».

Две части продолжения фильма не повторили успех первой картины, но Дружинина решила снять четвёртую часть, над которой сейчас и работает. Сергея Жигунова в ней не будет, так как их пути с Дружининой давно разошлись.

0

449

Унесённые ветром.
История создания книги и фильма

Ветер славы переменчив. Никто ещё не отыскал рецепта написания великого романа. Более того, весь имеющийся в наличии экспериментальный материал вроде бы свидетельствует об обратном: такого рецепта, скорее всего, не существует. Недаром произносятся слова о магии искусства: именно она, таинственная и неуловимая, делает триумфаторами произведения, которые критики приговорили к провалу. А другие, которым предрекали успех, отправляет в забвение уже ко времени жизни следующего поколения.

Один из самых ярких примеров такого рода — роман "Унесённые ветром" американской писательницы Маргарет Митчелл. Вот уж кому успех не мог предсказать никто, а он пришёл — да какой! 

Унесённые ветром Gone With the Wind 1939

Страна: США

Могучие ветры Гражданской войны в один миг уносят беззаботную юность южанки Скарлетт О`Хара, когда привычный шум балов сменяется грохотом канонад на подступах к родному дому. Для молодой девушки, вынужденной бороться за новую жизнь на разорённой земле, испытания и лишения становятся шансом переосмыслить идеалы, обрести веру в себя и найти настоящую любовь.

Режиссёры: Джордж Кьюкор, Виктор Флеминг, Сэм Вуд
В главных ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Говард, Оливия де Хэвилленд

Достаточно хотя бы раз прочитать роман (или, на худой конец, посмотреть одноимённый фильм), чтобы понять, что в жилах его автора текла кровь людей самостоятельных и своенравных.

Предками Маргарет Митчелл были ирландцы и французы, покинувшие Старый Свет: беглецы и изгои отправлялись в Америку, надеясь только на удачу и на самих себя. Они осели в сердце самого южного — не по географическому положению, а по духу — американского штата, Джорджии, — там, где позже возник город, название которого в первую очередь ассоциируется как раз с Митчелл: Атланта.

Впрочем, сегодня город гордится не только тем, что является родиной автора "Унесённых ветром". В Атланте трудился губернатором будущий президент Джеймс Картер, там же купил свой первый и последний в жизни собственный дом другой президент, Франклин Рузвельт. Кроме того, Атланта в 1996 году принимала у себя Олимпийские игры, оттуда же отправилась завоёвывать мир "Кока-кола" и начала вещать знаменитая телекомпания Теда Тернера CNN.

А в начале века это было типичное южное захолустье, кичившееся своим прошлым. Город ещё сохранял дух и традиции уходившей в историю эпохи американского Юга. Главной городской достопримечательностью — предметом гордости и тихой фронды потомков южан-конфедератов — служила панорама, где было запечатлено знаменитое сражение за Атланту, о котором не могут не помнить все читавшие книгу Митчелл. Визитной карточкой города оставались и утопавшие в зелени усадьбы в колониальном викторианском стиле — позже их потеснили безликие функциональные коробки банков и офисов. 

В одном из таких родовых гнёзд, принадлежавшем владельцу крупной юридической конторы Юджину Митчеллу, 8 ноября 1900 года родилась дочь, которую назвали Маргарет.

С детства она была окружена историей, недавней и ещё живой, кровоточащей. Оба её деда сражались на стороне южан (один был ранен и выжил чудом). Мать часто выводила дочь показывать пустыри и обгорелые печные трубы — всё, что осталось от лучших семейств Атланты, унесённых ветром войны. К этому остаётся добавить, что отец будущей писательницы возглавлял городское Историческое общество.

Училась Маргарет средне, однако много читала — хотя и не совсем то, на чём настаивали родители. От матери, буквально помешанной на образовании дочери, за прочтённую шекспировскую пьесу она получала пять центов, десять "стоил" роман Диккенса, а на 15 тянули Ницше, Кант или Дарвин. Будь дочь более послушной, возможно, из-под её пера вышли бы потом не "Унесённые ветром", а нечто совсем иное.

Писать Митчелл начала в школе. В основном это были пьесы для театрального кружка, полные экзотики, вычитанной в книжках.
Они же в конечном счёте сформировали манеры и жизненные интересы будущей писательницы. Уже во время учёбы в колледже девушка вела жизнь, весьма далёкую от того, чего ожидали учителя от воспитанной юной леди из хорошей семьи: научилась курить, опубликовала в одной из газет "Манифест феминисток" и даже посмела — о ужас! — сфотографироваться в мужском костюме... В ту пору это уже был открытый вызов обществу и почти неизбежный разрыв с семьёй.

Первое замужество Митчелл тоже закончилось скандалом. Одна из первых городских красавиц и умниц вышла замуж назло родителям и, как показало время, за полное ничтожество, никчёмного болтуна и светского хлыща, с которым она развелась меньше чем через год. Развод по инициативе супруги в те годы, кстати, тоже был поступком. А спустя три месяца после развода состоялась новая свадьба. Второй муж, Джон Марш, был прямой противоположностью первому: небогатый страховой агент, надёжный и добродушный толстяк, склонный к ипохондрии. Ничего похожего на героев романов для дам. Однако с Маршем писательница прожила всю оставшуюся жизнь.

Между тем среди житейских бурь Маргарет удалось устроиться репортёром в крупнейшую местную газету The Atlanta Journal. Вначале редактор ни в какую не желал брать молодую красавицу на исключительно мужскую, как тогда считали, должность. Однако после первых же написанных Митчелл материалов его мнение резко изменилось. За три года Маргарет опубликовала несколько сотен статей и очерков. Эта работа принесла ей опыт, который потом пригодится на все сто.

Дальше её жизнь протекала без видимых потрясений: размеренный быт провинциальной домохозяйки, всецело занятой семьёй. Её заботы ничем не отличались от соседских — если бы не горы исписанной бумаги, которые застенчивая писательница прятала от гостей в чулане.

Митчелл начала сочинять свой исторический роман в 1926 году, когда травма лодыжки на несколько недель приковала её к постели. Вначале появилась на свет заключительная глава. А первая — спустя долгие десять лет — была написана после того, как в издательстве, куда она отослала рукопись, обнаружили, что у сочинения нет названия, оглавления и... начала!

Шёл 1936 год. В ответ на запрос из издательства смущённая дебютантка отбила в Нью-Йорк телеграмму: "Пожалуйста, верните рукопись. Я передумала". Редактор просьбу проигнорировал: роман уже был отдан на корректуру. Через несколько месяцев вышел первый тираж, и в одночасье всё перевернулось вверх тормашками — как в жизни автора, так и в мире американской литературы. 

К роману "Унесённые ветром", которому было суждено прославить её имя, Маргарет Митчелл приступила с конца. Следует сказать, что так она всегда писала и все свои очерки, поскольку знала, что именно таким образом пишутся криминальные рассказы и детективные истории. Вначале Маргарет Митчелл сочинила знаменитую фразу, которую теперь можно найти на предпоследней странице романа и которая передаёт суть сюжета: "Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих"

В первый день Маргарет Митчелл написала две тысячи слов - последнюю сцену романа, получившего впоследствии название "Унесённые ветром". Когда в этот вечер муж пришёл домой, Маргарет прочитала ему написанное. Джон начинание одобрил, и на следующий день Маргарет продолжила своё повествование с описания довоенной жизни героев. Постепенно вырисовывался режим работы. Маргарет писала по 6-8 часов ежедневно, причём далее главы создавались в более или менее последовательном хронологическом порядке, а для каждого из действующих лиц (даже второстепенных) велась специальная картотека. Некоторые главы имели па четыре-пять вариантов, и все они хранились в больших конвертах из обёрточной бумаги. В 1935 г. Маргарет Митчелл написала окончательный вариант первой главы (у неё было 60 вариантов этой главы), и роман "Унесённые ветром" был готов. 

Название роману было дано также незадолго до его выхода в свет. Вначале он назывался "Завтра будет другой день", но издателям это название не понравилось. Писательница предложила редакторам "Макмиллана" на выбор 24 названия, причём название "Унесённые ветром" стояло в этом списке семнадцатым, но с примечанием, что именно оно ей нравится больше всего. Считается, что название автор нашла в стихотворении Эрнеста Доусона (1867-1900) "Динара", первые строки третьей строфы которого гласят: "Я забыл многое, Динара! Унеслось с ветром / Благоухание роз, буйных роз с шипами" В тексте романа эти слова находим в центральном его эпизоде, когда героини с сыном, золовкой, младенцем золовки и служанкой пробираются из горящей Атланты на повозке в Тару, поместье Джеральда О'Хара. Героиня задаётся вопросом: "Сохранилась ли ещё Тара? Или Тару унесло ветром, пронёсшимся над Джорджией. 

Прототипы

Джеральда О'Хара
Указывают на сходство поведения отца героини Джеральда О'Хара после смерти его жены Эллин и поведения отца самой писательницы Юджина Митчелла.
.
Чарльз Гамильтон, Эшли Уилкс
Жених Митчелл Клиффорд Генри умер в 1918 г. во Франции от ран после битвы на реке Мёз. Американские критики полагают, что совпадение инициалов Клиффорда Генри (Clifford Henry) и инициалов первого мужа героини романа "Унесённые ветром" Чарльза Гамильтона (Charles Hamilton) отнюдь не случайно. Считается также, Эшли Уилкса - это тоже чрезвычайно романтизированный портрет Клиффорда Генри.

Ретт Батлер
Первым мужем Митчелл был Реда К. Апшоу. Замужество оказалось неудачным, но именно первого мужа писательницы некоторые американские критики считают прототипом героя романа "Унесённые ветром" Ретта Батлера.

Скарлетт О'Хара
У главной героини романа Скарлетт О'Хара критики нашли черты бабушки писательницы, а не только её самой. Правда, последнее Маргарет Митчелл категорически отрицала.   

Имена

Ретт Батлер
Это, во-первых, "сплав двух довольно обычных на Юге имён", а во-вторых, - аллитерационная аллюзия на домашнее прозвище первого мужа писательницы, которого официально звали Берриен Киннард Апшоу, но знакомые и близкие дали ему прозвище Тед"

Скарлетт О'Хара
Редкое имя героини Скарлетт было присвоено ей в 1935 г. уже перед самым выходом книги в свет. Здесь, как полагают, налицо перекличка с названием романа Натаниела Хоторна "Алая буква" ("Scarlet letter"), т.е. Скарлетт - это синоним довольно распространённого имени Роза. В процессе написания романа героиню звали Пэнси О'Хара, отчего, когда она получила новое имя, Маргарет Митчелл пришлось заново перечитать каждую страницу подготовленной к изданию рукописи, дабы нигде не сохранилось первоначальное имя героини.

Эшли Уилкс
Возможно, назван по имени участника Гражданской войны капитана Чарльза Уилкса (1798-1877), ставшего впоследствии адмиралом. Чарльз Уилкс вошёл в американскую историю в связи с делом почтового парохода "Трент". Британский пароход Трент" шёл в Саутгемптон, имея на борту двух дипломатов Конфедерации. 8 ноября 1861 г. пароход был остановлен шхуной северян под командованием капитана Уилкса. Два пассажира-южанина были арестованы, а пароходу разрешили следовать своим путём. Дело в том, что северяне считали, будто британцы помогают южанам, и этот эпизод долго муссировался в американской прессе тех лет.

Тара
Название поместья Тара появилось в романе весной 1929 г., до этого поместье называлось "Фонтеной Холл". В книге стихов английского поэта Томаса Мура (1779-1852) "Ирландские мелодии" говорится о дворце древних ирландских королей (Hill of Таrа); "Молчит просторный тронный зал, / И двор порос травой / В чертогах Тары отзвучал / Дух музыки живой" (Перевод А.Голмбы) Финне Фарр отмечает, что название Тара в Джорджии "было столь же уместно, как имя Скарлетт О'Хара и как название самого романа".   

Единственное произведение Маргарет Митчелл — роман "Унесённые ветром" — стал для читающей Америки тем же, чем для русского читателя "Война и мир". Их часто сравнивали, хотя у этих книг различий очень много.

Спустя без малого полвека, в 1982 году, преодолев все предубеждения и цензурные рогатки, роман пришёл к русскоязычному читателю. Причиной столь долгого невнимания со стороны советского литературоведения была, разумеется, не запутанная история взаимоотношений Скарлетт О`Хары и Ретта Батлера. Неприятие вызывал фон, на котором она развёртывалась: гражданская война между Севером и Югом, описанная с точки зрения южан. Советский же читатель был воспитан на "Хижине дяди Тома".

Сегодня уже нет нужды подробно останавливаться на романе, принёсшем автору премию Пулитцера, славу и богатство. Написанное за десятилетия об "Унесённых ветром" во много раз превосходит объём книги Митчелл. Гораздо интереснее напомнить некоторые детали, касающиеся судьбы её романа в Америке. Он вызвал восторженный приём у миллионов читателей: книга мгновенно стала бестселлером и пребывает в этом качестве по сей день (общий тираж превысил 15 млн экземпляров). Зато мир критиков и писателей встретил роман со скрытым раздражением. Всё было в этой книге не так, как положено, как диктовали неписаные законы тогдашней американской беллетристики.   

Никому не известная домашняя хозяйка опубликовала роман-дебют в тысячу с лишним страниц, и на него с полоборота запали сотни тысяч читателей (а в 40-е годы счет пошёл на миллионы) — где это видано! Причём ведь не бульварщина какая-нибудь, это признавали и критики... Но и не элитарная литература: никаких стилистических изысков, или острого словца — непременных атрибутов хитов предвоенной американской прозы, вслед за европейской, открывшей свободу самовыражения. Отсутствовали и такие обязательные ингредиенты, как happy end и положительный герой. Одним словом, загадка!

Никто не спорит, что Скарлетт О`Хара — натура очень яркая, но вряд ли она тянет на образец для подражания, особенно по меркам 30-х годов. О Ретте Батлере и говорить нечего. Однако именно эта "сладкая парочка" полностью затмила суперположительных Мелани и Эшли. Что касается финала, то счастливым он может показаться только клиническому оптимисту. Даже несмотря на знаменитую фразу Скарлетт "Но у меня будет время подумать об этом завтра", её история заканчивается, как ни крути, полным крахом.

И всё-таки эта история захватывает, завораживает, затягивает. Может быть, потому, что безусловно положительное в искусстве неизменно сопряжено со скукой. Скучным же роман Митчелл не рискнёт назвать никто.   

Триумф романа вызвал к жизни домыслы относительно его авторства, чем-то напоминавшие споры на другом конце света по поводу "Тихого Дона". "Унесённые ветром" стали стремительно обрастать слухами. О том, что Митчелл выдала за собственный роман литературную обработку дневника своей бабки. И что роман за неё написал специально нанятый литературный "негр". И многое другое в том же духе. Появлению слухов во многом способствовала и сама Митчелл, мало соответствовавшая образу американского писателя на гребне славы. Она сторонилась коллег (и они платили ей забывчивостью, ни единым словом не упомянув в своих мемуарах). Но более странным было то, что самая читаемая писательница Америки на дух не признавала рекламы! К отчаянию литагентов, Митчелл не согласилась на съёмки фильма о ней и не позволила сделать из романа мюзикл.

Единственным предложением, заставившим дрогнуть сердце Митчелл, было письмо от голливудского продюсера Дэвида Селзника. Уступив право на экранизацию и получив $50 тыс. аванса, Митчелл не подозревала, что даёт старт ещё одной легенде. Самой невероятной в своей жизни. 

Фильм

История создания картины, на долгие годы ставшей эталоном американского кино, с самого начала была окружена скандалами, слухами и мифами, не менее увлекательными, чем сам фильм. Возможно, то был первый в истории Голливуда случай блистательной рекламной раскрутки, благодаря которой публика ко дню премьеры была взвинчена до предела.

Девять “Оскаров”, четыре часа экранного времени, двадцать две недели изнурительных съёмок, сотни статистов, лучшие операторы и художники, тридцать одно платье только для ведущей актрисы, четыре режиссёра, лучшие голливудские исполнители на первых и вторых ролях. Наконец — легендарная лента, появление которой накануне Второй мировой войны стало таким же знаменем, как звёздно-полосатый флаг.

В кинофильме были задействованы 59 актёров и 2400 человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет и подвод. Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая и 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Их стоимость составила всего 10000 долларов. Все мундиры прошли процесс старения: их тёрли о песок, использовали металлические щётки, пачкали в грязи.

С начала и до конца работы над картиной не прекращалась чехарда со сценаристами, режиссёрами-постановщиками и исполнителями главных ролей. Хотя в титрах значится имя Сидни Хоуарда, получившего "Оскара" за лучший сценарий (всего картина удостоилась восьми золотых статуэток), в его написании участвовали по крайней мере десять авторов. И не каких-нибудь студийных "негров"-поденщиков — одно имя Скотта Фицджеральда чего стоит!

Фильм фактически снимали трое режиссёров. Вначале Селзник пригласил известного мастера Джорджа Кьюкора, однако тот не проработал и десяти дней, как был уволен. По слухам, "бочку" на режиссёра руководству студии Metro Goldwyn Mayer "покатил" сам Кларк Гейбл (Ретт Батлер), обиженный тем, что Кьюкор-де уделял слишком много времени партнерше — Вивьен Ли (Скарлетт) в ущерб другим звёздам, прежде всего ему, Гейблу.

После чего к съёмкам приступил другой режиссёр — Виктор Флеминг. Не будет преувеличением сказать, что и его, как и автора экранизированного романа, прославили именно "Унесённые ветром". Хоть он и поставил не одну картину: в частности, параллельно съёмкам фильма по роману Митчелл Флеминг осуществлял экранизацию другого знаменитого литературного произведения. Это был "Волшебник страны Оз", также оказавшийся кассовым хитом.

Впрочем, работа "в две руки" вымотала Флеминга окончательно, и в результате он свалился с нервным переутомлением за неделю до окончания съёмок "Унесённых ветром". Поэтому заканчивал картину третий режиссёр, Сэм Вуд. 

Но главная свистопляска разгорелась из-за исполнителей главных ролей. И если с мужской всё было ясно с самого начала: никто всерьёз и не предполагал иного Ретта Батлера, чем в исполнении Кларка Гейбла (хотя сам он долго отказывался), то поиски актрисы на роль Скарлетт вылились в общенациональный тотализатор, в который оказались вовлечены миллионы американцев.

Никогда ещё постановщики не испытывали такого давления извне: не угадать с выбором идеальной Скарлетт, удовлетворяющей ожиданиям миллионов будущих кинозрителей, — значило ставить крест на всём предприятии. Известно, что сыграть эту роль мечтали все голливудские актрисы, и один только Селзник провёл пробы с 1400 соискательницами.

Поиск кинематографической Скарлетт обошёлся будущим создателям “Унесённых ветром” в 92 000 долларов.

Общественное мнение выше всего котировало шансы признанных звёзд (в порядке убывания) — Бетт Дэвис, Кэтрин Хепберн, Нормы Ширер и Мириам Хопкинс; сам же Селзник более склонялся к Джоан Беннет, Джин Артур и Полин Годдард.

Кларк Гейбл и Вивьен Ли. Его на эту роль уговаривали, её — разыскивали. 

И всё же чего-то фильму не хватало. Уже сняли первую масштабную сцену — пожар Атланты, а актриса на роль Скарлетт всё ещё не была утверждена! И тогда судьба свела продюсера картины, идущей на дно, как легендарный "Титаник", с ещё одной кандидаткой. Малоизвестную английскую актрису, которую Селзнику представили словами, мгновенно вошедшими в историю — "Позвольте познакомить вас со Скарлетт О`Хара!",— звали Вивьен Ли.

О том, чем обязан ей фильм и какую роль он сыграл в её собственной судьбе, написаны целые книги. Впрочем, позднее пошли слухи, что всю эту историю придумали молодцы из рекламного отдела студии MGM, и сам Селзник никогда не отрицал (хотя и не и подтверждал) эту версию. Но "Унесённые ветром", в одночасье ставшие кинолегендой, и не могли выйти на экран без подобных "сопроводительных" легенд. 

Сегодня, отдавая должное этой великой актрисе (Вивьен Ли), надо признать, что без её блестящего таланта, огненной эмоциональности и взрывчатого темперамента фильм “Унесённые ветром” никогда не стал бы той сенсацией, которая потрясла зрителей во всём мире.

Вивьен Ли, аристократка по рождению, жена адвоката Ли Холмана, начавшая свою карьеру с рекламы сигарет и сыгравшая на сцене всего несколько ролей, была поклонницей романа “Унесённые ветром”. В свои двадцать пять лет, ослепительно красивая, амбициозная, жаждущая проявить свой потенциал в крупной и глубокой роли, Вивьен страстно мечтала сыграть Скарлетт О’Хара. Она понимала, насколько призрачны её надежды — в Америке уже два года идёт отбор претенденток на эту роль, а фильм обещает стать культовым во всех отношениях. У неё же нет ни звёздного статуса, ни орды поклонников, ни особых связей в Голливуде, и вдобавок ко всему она англичанка… И всё же кое-какие ниточки, тянущиеся к желанной роли, были. 

Когда в ноябре 1938 Вивьен Ли прибыла в Америку, съёмки “Унесённых ветром” ещё не начались. Для Вивьен Ли встреча со Скарлетт была встречей со своим двойником. Как и Скарлетт, она была воспитана в духе римско-католической церкви, была так же расчётлива и неумолима, когда практически женила на себе своего мужа Ли Холмана, отбив его у его невесты. Правда, в романе с первых же строк сказано: “Скарлетт О’Хара не была красавицей…”, однако следующее описание героини восстанавливает разительное внешнее сходство с Вивьен Ли: “две безукоризненно чёткие линии бровей стремительно взлетали косо вверх — от переносицы к вискам. Зелёные глаза на милом лице, беспокойные, яркие, вступали в спор с учтивой сдержанностью манер, выдавая подлинную сущность этой натуры”.

Позже, когда Маргарет Митчелл увидела Вивьен, она сказала: “Это моя Скарлетт”.

Скрывая своё нетерпение, она появилась наконец перед будущими создателями “Унесённых”. Майрон имел своё актёрское агенство, в которое теперь стучались все — от звёзд до любителей в надежде пройти пробы. Майрон был поражён красотой и осведомлённостью девушки относительно всего, что касалось романа Митчелл. Он и познакомил её со своим коллегой Дэниэлом О’Ши, который пообещал устроить пробы. Взлёт был столь стремительным, что чья угодно голова закружилась бы, но только не Вивьен. Ей не пришлось стучаться ни в одну дверь и после изнывать в приёмной в ожидании результата: она в буквальном смысле слова шагнула на съёмочную площадку “Унесённых ветром”. Разумеется, знаменитые соперницы ничего не знали об английской незнакомке. Благодаря невероятному стечению обстоятельств, не затратив практически никаких усилий на продирание сквозь дебри приёмных кабинетов, Вивьен Ли начала своё головокружительное восхождение к мировой славе.

Но не обошлось без клеветы.

Едва было официально объявлено о том, кто будет играть Скарлетт О’Хара, в голливудской общине поднялась настоящая буря. Обиженные и отвергнутые претендентки развернули против Вивьен целую кампанию клеветы и возмущённых обвинений. Журнальные страницы запестрели заголовками: “Звёзды против Вивьен”. Один из репортёров писал: “Английская актриса забирает лучшую роль года из-под элегантных носиков местных девиц. Выбор Вивьен Ли на роль Скарлетт О’Хара вызвал самый острый взрыв профессиональной ревности за всю историю кино. Ещё ни одна актриса не начинала свой путь в Голливуде в атмосфере такой зависти и обиды. Голливудские „звёзды“, более всего претендовавшие на роль, открыто заявляют, что Вивьен не способна сыграть главную героиню романа”.

Первая встреча Вивьен Ли с Кларком Гейблом особенно ярко врезалась в память одного из известнейших студийных фотографов Кларенса Булла, которому в тот день, накануне съёмок, было поручено сфотографировать Вивьен и Гейбла на лестнице особняка.

Гейбл пришёл на встречу вовремя, и они вместе стали ждать появления Вивьен. Час. Полтора. Гейбл рассвирепел как зверь: “Так вот как они здесь делают дела!” — проревел он, имея в виду пресловутую английскую пунктуальность. — Если так — я не хочу сниматься с ней в одном фильме!”

Булл поспешил выяснить, в чём дело, и узнал, что Вивьен тут ни при чём — оказывается агенты Сэлзника что-то перепутали и назначили встречу на два часа позже. Гейбл вышел прогуляться, грозно мерил длинными ногами съёмочную площадку и вернулся к знаменитой лестнице мрачнее тучи: “Всё равно не стану я работать с этой дамочкой!” — “Я с вами совершенно согласна, мистер Гейбл! — раздался звонкий голос откуда-то сбоку от декорации, где в тот момент появилась Вивьен, оценивающе разглядывая своего будущего партнёра. — Если бы я была мужчиной, то сказала бы этой Вивьен Ли, чтобы она катилась в Англию”.

Гейбл опешил. Его гнев как рукой сняло. “Не прошло и пяти минут после их встречи, — вспоминал Булл, — как она уже вила из него верёвки“. Булл сделал свои фотографии, а когда Вивьен ушла, Гейбл сказал ему: “Ты прав! Она и впрямь очаровательна!“.
 
Первой сценой, отснятой для фильма, стала сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты. Сцену снимали в естественных условиях – руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съёмок других фильмов: «Кинг-Конг», «Последний из могикан», «Маленький лорд Фаунтлерой». Это было нужно для того, чтобы освободить место для возведения декораций «Унесённых ветром». Дублёры Вивьен Ли и Кларка Гейбла, которых было невозможно узнать с большого расстояния, пробирались через пожарище, алое зарево которого было видно едва ли не из каждого дома в Голливуде.

При создании фильма «Унесённые ветром» режиссёр одевал актрис строго по моде прошлых веков. Даже нижнее бельё соответствовал духу времени. Когда Вивьен Ли спросила, зачем это нужно, бельё ведь всё равно не видно, он ответил: «Зато Вы будете знать, что оно есть». Режиссёр хотел, чтобы актрисы полностью прочувствовали ту эпоху.

Помимо роскошных нарядов, в которых Скарлетт щеголяла в свои лучшие годы, было у неё одно единственное дешёвое платье из ситца, которое она носила в лихие времена. Чтобы показать, как оно постепенно ветшает и приходит в негодность, было сшито 27 совершенно одинаковых платьев, отличавшихся между собой лишь степенью износа.

Увлечённая работой, Вивьен Ли была готова сниматься круглые сутки. А вот Кларк Гейбл уходил со съёмочной площадки ровно в 18:00. «Прямо как клерк в юридической консультации!» – вспылила однажды актриса. Её слова передали Гейблу, и тот решил отомстить. Перед съёмками романтических поцелуев он специально наедался лука, подвергая испытанию терпение и выдержку Ли.

26 января 1939 года начались основные съёмки. Одетая в белый кринолин с зелёным узором из листьев и цветов, Вивьен Ли, стоя на ступеньках Тары, объявила близнецам Тарлтонам: “Если кто-нибудь из вас ещё раз произнесёт слова „война“, я уйду в дом и хлопну дверью! Никакой войны не будет!” Накануне Второй мировой эти слова приобрели особое звучание. А Вивьен была само совершенство. Однако чуть позже первую сцену пересняли вновь, так как придирчивому Сэлзнику не нравился цвет платья Скарлетт и его поменяли на белоснежное и гладкое.

Американская группа была поражена умением Вивьен владеть своими эмоциями. Исполнительница роли Мелани, Оливия де Хэвилленд, вспоминала: “Мне, после того, как я облачалась в своё пышное платье, требовалось ещё минут десять, чтобы войти в образ, а она могла в одно мгновение войти и выйти из роли — как будто речь шла о том, чтобы включить или выключить свет! Когда раздавалась команда „Мотор!“, она могла несколько секунд продолжать шёпотом свой разговор, а затем вступать в сцену — совершенно в „образе“!” “Вивьен была спокойна, — вспоминал один из ассистентов, — выдержанна и методически профессиональна. Мужчины восхищались ею, но её прямота и способность говорить правду в виде насмешливых трюизмов отпугивали. Женщины завидовали ей”. По словам Джорджа Кьюкора, Скарлетт-Вивьен была “заряжена электричеством и одержима дьяволом”. Чего никак нельзя было сказать о Рэтте Батлере Кларка Гейбла. Несмотря на свой талант и обаяние, актёр боялся Вивьен, и по окончании фильма в глаза бросилось явное превосходство Скарлетт над Рэттом.

Оливия де Хэвилленд восхищалась самоотверженностью и работоспособностью своей партнёрши: “Она вложила в этот фильм то, чего никогда не смогла получить обратно. Она работала круглые сутки, и Сэлзник безжалостно пользовался этим рвением. До конца съёмок она работала по 16 часов в день, иногда совсем без выходного, поэтому когда в сцене, где Скарлетт идёт по разорённому полю Тары, мне пришлось подменить её. Меня одели в её платье, и я сыграла эту коротенькую сцену: у Вивьен от недоедания и нервного перенапряжения начались такие рези в животе, что согнуться-то над грядкой она согнулась, а вот выпрямиться уже не могла”.

Продюсера, как всегда, что-то не устраивало. Сэлзнику не нравился финал первой части фильма, где Скарлетт должна выпрямиться и, потрясая худым кулаком, поклясться, что больше никогда не будет голодать. Сэлзнику хотелось снять эту сцену на фоне алого неба, чтобы апофеоз клятвы стал полным. Но, как правило, вскоре после начала съёмок поднимался туман, и надо было снова возвращаться в гримёрную. Тогда трейлер, где Вивьен могла загримироваться, привезли прямо в поле. Съёмку надо было начинать на рассвете, когда на небе не было облаков. Для этого Вивьен следовало быть на месте в костюме и гриме уже в 5.30 утра, а это значило, что вставать ей надо было тремя часами раньше. Эта пытка в утреннем холоде продолжалась несколько дней, так как солнце отказывалось вставать по приказу Сэлзника, в кадре появлялись бесстыжие тучи.

Изнурённая Вивьен Ли, дотянув до нужного эпизода, вдруг упала на землю и стала в отчаянии бить её кулаками. Тогда-то Оливии де Хэвилленд и пришлось на секундный кадр подменить её.

К концу съёмок мелодраматические сцены следовали одна за другой — падение Скарлетт с лестницы, болезнь и смерть Мелани. Хрупкие плечи Вивьен Ли “вынесли” фильм к финалу, но уже из последних сил выдерживали фантастический эмоциональный груз. Де Хэвиллэнд была поражена физическим и нервным истощением подруги. На лице Вивьен Ли появились морщины. Оператору пришлось изменить освещение и диафрагму, чтобы в последних кадрах этих следов измождения не было видно.

Актриса Вивьен Ли снималась 125 дней и получила гонорар около 25 тысяч долларов. Кларк Гейбл работал лишь 71 день, но заработал почти 120 тысяч долларов. При том, что Вивьен Ли работала на съёмочной площадке по 16 часов, а Кларк Гейбл уходил ровно в 18.00.

27 июня 1939 года наступил счастливый день: съёмки “Унесённых ветром” закончились. Они длились пять месяцев, но участники этого поистине грандиозного проекта никогда их не забудут. 27 июня Вивьен Ли сидела в одиночестве в своей гримёрной, вдыхая воздух свободы, и ела сандвич с салатом. Рядом на столике лежал злополучный роман Маргарет Митчелл. И, слава Богу, все эти бесконечные платья, которыми они тут всё завалили, наконец-то увезли.

Премьера картины состоялась 15 декабря 1939 года — разумеется, в Атланте, где долгожданное событие превратилось в общенациональный праздник. Это не преувеличение: губернатор штата Джорджия официально объявил день премьеры нерабочим днём, а мэр Атланты подбросил "со своего стола" ещё два. При тогдашней средней цене билетов 25 центов все 2,5 тысячи "премьерных" (именно столько вмещал крупнейший в городе кинотеатр) билетов разлетелись в считанные часы после открытия касс по десятке (долларов!) за штуку.

Огромные по тем временам средства, вложенные в фильм (почти $4 млн), окупились в лихвой. За последующие три с половиной десятилетия картина никому не уступала первую позицию в списке самых доходных фильмов всех времён, а общий доход от проката к началу 90-х годов составил $77 млн с лишним. Это всё равно, как если бы сегодняшний блокбастер, производство которого обошлось в сотню миллионов, принёс своим создателям более двух с половиной миллиардов. Рентабельность подсчитайте сами. 

Премьеры ждала вся Америка. И фильм, который Вивьен называла тяжёлым испытанием, поскольку длился он без малого четыре часа, был назван лучшим фильмом года, был удостоен десяти “Оскаров” — один из них под всеобщее ликование огромного зала вручили Вивьен Ли, которая выглядела на этот раз скромной и смущающейся.

Газеты и журналы по обе стороны Атлантики старались перещеголять друг друга в громких заголовках и хвалебных рецензиях. Обиженным соперницам пришлось прикусить языки — блестящая работа Вивьен Ли вызывала такое восхищение и восторг, что спорить с этим было невозможно. Повсюду актёров встречали толпы поклонников, и, словно с небес, сыпались цветы и конфетти. Горожане доставали из сундуков бабушкины платья эпохи войны Севера и Юга и выходили на улицу, гордые своей причастностью к великим событиям.

Один из репортёров спросил Вивьен Ли: “Как вы думаете, что стало со Скарлетт О’Хара после того, как Рэтт Батлер бросил её?” Вивьен, поразмыслив секунду, ответила: “Думаю, что, вероятно, как женщина она изменилась в лучшую сторону. Но, мне кажется, любить его она так и не перестала”. Когда её попросили сравнить характер Скарлетт и свой собственный, актриса сказала: “Скарлетт была не из числа людей, с которыми легко ладить. Я тоже всё время о чем-то тревожусь. Я очень нетерпеливый и упрямый человек… У Скарлетт сильно развито чувство собственности. У меня его нет ни капли. Надеюсь, я обладаю качеством, которого нет у Скарлетт, — чувством юмора. В Скарлетт много эгоизма, много примитивного, земного, её истинная стихийная женственность придавлена наставлениями матери и догмами времени, но меня восхищает её смелость. Этого у неё больше, чем у меня”.

И теперь мы всё ещё смотрим этот легендарный фильм. И до сих пор восхищаемся игрой актёров и “заряжаемся” неукротимым жизнелюбием и непобедимостью Скарлетт О’Хара, которую сыграла 67 лет назад никому неизвестная молоденькая англичанка, очень смелая и решительная. Роль стала её “визитной карточкой” и наклейкой приклеилась к творческой судьбе, несмотря на другие блестяще сыгранные роли. Повсюду, словно невидимый шлейф, за Вивьен плыл восхищённый шепот: “Скарлетт!”

Вивьен Ли, Кларка Гейбла, Дэвида Сэлзника уже давно нет, но с нами всегда будет их фильм — бессмертное творение, родившееся из самоотверженного труда и мечты о большом настоящем фильме. 

Несмотря на стеснительность, Маргарет Митчелл всё же дала себя уговорить и почтила своим присутствием премьеру. Рассказывают, что именно там, во время просмотра памятной сцены, когда Скарлетт проходит длинные ряды раненых и умирающих конфедератов на железнодорожной станции в Атланте, автор романа повернулась к Кларку Гейблу и шёпотом произнесла фразу, также вошедшую в анналы: "Мой Бог, да имей мы столько солдат — непременно выиграли бы ту войну!"

Отредактировано Кассандра (2019-08-01 20:09:18)

0

450

"Эд Вуд" (США), реж. Тим Бёртон, 1994
Тим Бёртон - своеобразный режиссёр, его экстравагантность и неординарность известна буквально всем и каждому. Достаточно вспомнить такие картины, как "Битлджюс", "Алиса в стране чудес" или "Чарли и шоколадная фабрика". Чего только стоят титры фильма "Эд Вуд" - имена и фамилии актёров, исполняющих главные роли, написаны на могильных плитах. Начало вообще потрясает - Эд Вуд лично встаёт из гроба, чтобы сказать несколько предваряющих картину слов. Кстати о гробах - их мы ещё увидим.
В главной роли - Джонни Депп, тогда ещё не обременённый славой Джека Воробья. Это потом уже были знаменитые "Пираты Карибского моря", сделавшие актёра звездой первой величины. Потом уже были Вилли Вонка из "Чарли", Безумный Шляпник из "Алисы", индеец из "Одинокого рейнджера". Здесь же - минимальное количество грима. Чёрно-белая лента смотрится очень непривычно, хотя неизвестно, было бы лучше восприятие в цвете или как раз наоборот.
Итак, Эду Вуду тридцать лет, но карьеру у него сделать никак не получается. Его постановки ругают, они с оглушительным треском проваливаются. Чтобы получить работу режиссёра, наш герой готов на всё. Он рассказывает потенциальным работодателям истории о том, как воевал и даже прыгал с парашютом в женском нижнем белье под обычной одеждой. Эд Вуд уверяет, что таскает у своей подружки её вещи, хотя в это всё равно верится с огромным трудом. К сожалению, даже такие ухищрения мало помогают ему в продвижении по карьерной лестнице... И всё равно, что человек буквально горит идеей снять хорошее кино. Причём в таких условиях, когда сценария нет, авторские права проданы другим людям, зато есть афиша, и гонорар уже потрачен. "Большому боссу" наш герой всё равно не нравится... 
Джонни Депп без грима возвращает нас к тем временам, когда его ещё знали в лицо и не ассоциировали с какими-то весьма странными персонажами с тоннами грима. Хотя в "Шоколаде" мне лично он не слишком понравился, и в этом случае отсутствие грима было скорее минусом, чем плюсом. Мы и сейчас изредка можем его видеть таким - например, в "Туристе" или "Ромовом дневнике". Но всё равно те времена, когда Депп играл в таких картинах, как "Эдвард Руки Ножницы", к сожалению, давно прошли. И нет больше рядом с ним Ванессы Паради, их брак так и остался гражданским. Скандал с Эмбер Хёрд, кто бы ни был в том случае прав, ещё не скоро забудется. И очень жаль, что Ванесса, та самая Люсиль из "Монстра в Париже", поющая о прекрасной реке Сене, больше не рядом.
Ностальгия - вот что я чувствую после просмотра "Эда Вуда". Хотя, вероятно, в год премьеры это кино вызывало у зрителей совершенно другие эмоции...

0

451

Алексей Гуськов невзлюбил жениха дочери
Актёру очень не понравилось, когда его ослушалась юная дочь и, при обеспеченном женихе, влюбилась в молодого человека из простой семьи. Всё это случилось на съёмках приключенческого фильма режиссёра Михаила Локшина «Серебряные коньки», в котором Гуськов сыграл сановника Министерства внутренних дел.
Действие ленты происходит в канун 1900 года в зимнем Петербурге. На скованных льдом реках и каналах, превратившихся в катки, бурлит жизнь, сталкиваются вельможи и простой люд. Здесь судьба сводит и 18-летнего сына фонарщика Матвея (Фёдор Федотов), которому в наследство достались лишь посеребрённые коньки, и дочь героя Гуськова Алису (Соня Присс).
Девушка, к огорчению отца, не только увлекается наукой, но и, влюбившись в Матвея, не торопится выходить замуж за кандидата, которого ей присмотрел папенька... Актёры, которым по сценарию предстояло кататься на коньках, занимались с тренерами, а головокружительные трюки выполняли каскадёры. Лёд на питерских каналах (съёмки проходили зимой) не только нарастили на 10 сантиметров на площади более 10 000 кв. м, но ещё создали на нём специальную цветную подложку.
В проекте помимо Юрия Колокольникова, Северии Янушаускайте, Кирилла Зайцева, Александры Ревенко и Тимофея Трибунцева заняты западные звёзды: француз Дени Лаван и ирландка Кэти Бэлтон. Фильм снимают «Централ Партнершип», группа компаний ГПМ КИТ, «Кинослово» и «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова».
Дмитрий Горбачёв, "7 дней"

0

452

Иллюзия любви
«История страсти свободной духом женщины»
Южная провинция Франции переживает тяжёлые послевоенные годы. В это время Габриэлла ищет покоя в мечтах о настоящей любви, но окружающие считают одержимость такой идеей неприличной и даже безумной. Чтобы оградить молодую девушку от страсти и порока, родители выдают её замуж. Супруг Габриэллы оказывается добропорядочным и любящим человеком, а жизнь с ним — тюремным заключением.
В санатории, куда Габриэллу отправляют на лечение, она безнадёжно влюбляется в раненого ветерана Вьетнамской войны Андрэ. Вместе они планируют сбежать от обыденности в иллюзорный мир любви.
Кто посмеет лишить мечты страстную, свободную духом женщину?
В главной роли - Марион Котийяр

0

453

Если честно, раньше я терпеть не могла эту актрису. Не могу точно объяснить, чем именно Дрю Бэрримор не угодила лично мне. Но однажды на канале "Дисней" я увидела фильм "История вечной любви". Эта история была очень похожа на сказку о Золушке, только на этот раз она была правдивой, иногда даже слишком. Роль рыжей юной бесприданницы Даниэлы де Барбарак, которая так и не смогла стать баронессой, в отличие от матери, досталась Дрю Бэрримор, которая тогда ещё только начинала свой путь в кино. Роль жестокой и коварной мачехи досталась Анжелике Хьюстон - очень заметной и колоритной актрисе с очень густыми бровями. Трогательная история любви Даниэлы и наследного принца Генриха тронула меня практически до слёз, а "История вечной любви" сразу же стала для меня лучшей экранизацией известной сказки из восьми виденных мной. Недавно я случайно посмотрела фильм "50 первых поцелуев", опять же с Дрю Бэрримор в главной роли. Её героиня Люси из-за нелепой автомобильной аварии год назад потеряла память, и теперь для неё каждый день повторяется в точности, правда, в разных вариациях. Отец и брат вынуждены каждый день в течение года покупать ананас для празднования дня рождения. Бедный отец теперь постоянно вынужден отмечать свой собственный день рождения, с удовольствием лакомиться тем самым ананасом, задувать свечи на торте и получать подарки. Но однажды в жизни Люси появляется Генри, который решает помочь бедной несчастной девушке в решении её серьёзной проблемы... Действие картины происходит на Гавайях, поэтому зрители увидят много зелени и солнца, а ещё ручного пингвина, который любит ванильное мороженое с вишенкой, и тюленя, постоянно дающего "пять" своими ластами. Если вам понравится данная картина, я также рекомендую к просмотру более драматичную версию - "Помни воскресенье", где девушка Молли, мечтающая о собственном цветочном магазине, вынуждена наблюдать за тем, как молодой астроном и помощник ювелира Гас каждое утро забывает её...

0

454

Кассандра, дорогая, от своей читательской души благодарю тебя за такие ссылки. Сразу поискала про фильм, и уже даже образы говорят о том, какой фильм, наверняка, прекрасный. Я его сделала для себя в закладки, на днях посмотрю, и напишу и сюда, и на Леди. А образ главного героя просто очарователен. Мачехи и сестры, там как всегда, стремные!

Отличные вдохновляющие истории! Продолжаем трудиться и верить в лучшее!

0

455

Аврора, рада видеть в этой теме! Текст последнего сообщения взят из моей темы "Открой звезду", там я пишу об актёрах, певцах, ведущих и прочих интересных творческих личностях. А так уже больше года играю на одном форуме в "Кинорулетку" - мы там смотрим кино и обсуждаем его. Правила просты - есть тема, ты загадываешь фильм, и тебе тоже загадывают, потом пишешь отзыв. Один тур - десять дней. Насчёт различных версий всеми любимых известных сказок - полистай тему немного назад, найдёшь топ-8 "Золушка", топ-4 "Белоснежка" и топ-4 "Красавица и чудовище".

Отредактировано Кассандра (2019-08-20 22:40:11)

0

456

Кассандра, рада приветствовать в теме. И хочу оставить свой отзыв на фильм "История вечной любви", который я, в итоге, смогла посмотреть.

И могу сказать, что не жалею об этом. На нашем форуме я также уже написала отзыв, здесь добавлю, что фильм и достойный, чтобы его смотреть, и хорошие образы, герои, а также, конечно, история любви. Не понравился немного только фон Франции, я просто историю Франции не очень люблю, больше по Англии и Америки. Тем не менее, фильм со смыслом и очень милый и приятный главный герой, отличного актёра подобрали под образ. И само действие, и история отношений и сказочные, и есть смысл, и можно много для себя вынести. Есть и нежность, и романтика в этой истории любви! А сама история, и, правда, о вечной любви, которая не только сказка, но и быль.
Так что, фильм понравился и оценю на "4" и, разумеется, к просмотру советую всем, а сама версия "Золушки" получилась и, правда, замечательной. Также хороши образы второстепенных героев в этом фильме.

Всем желаю увлекательных и позитивных фильмов. И до новых встреч в теме!

0

457

Аврора, рада, что кино тебе понравилось. Сама очень его люблю. Могу сказать, что мои любимые истории про "Золушку" - это "Три орешка для Золушки", "Туфелька и роза", "История вечной любви", "Золушка: Версия старшей сестры", "Золушка" (Италия, 2011); про "Белоснежку" - "Белоснежка: Страшная сказка", "Белосжнека: Месть гномов", "Белоснежка и охотник"; про "Красавицу и чудовище" - версия, снятая Италией-Испанией (2014) и версия, снятая Францией (2014). Подробнее об этом кино можно прочитать в других сообщениях этой темы (например, страницы 18-19).

Отредактировано Кассандра (2019-08-22 20:34:54)

0

458

О фильмах, просмотренных мной недавно.
"Отпетые мошенницы". Не знаю, я не видела оригинал, "Отпетых мошенников" 1988 года, да и фильм с Жаном Рено 2008 года тоже, поэтому мне не с чем было сравнивать. Энн Хэтэуэй я давно уже не видела. Очень нравятся с ней "Как стать принцессой", "Дневники принцессы 2: Как стать королевой", "Заколдованная Элла". В этих картинах Энн совсем ещё юная девушка, ей там всего лишь 19 лет. Потом были "Дьявол носит PRADA", "День святого Валентина", "Алиса в стране чудес". За эти годы Хэтэуэй, на мой взгляд, стала только ещё краше. Она пережила предательство близкого человека, вышла замуж, получила "Оскар" (за роль в "Отверженных"), родила сына. Не могу сказать, что Энн Хэтэуэй - моя любимая актриса, но до сих пор приятно смотреть картины с её участием. Ребел Уилсон я прежде никогда не видела. И правда - ПОЗИТИВ, РАДОСТЬ, ВКУС ЖИЗНИ. Она, будто модель PLUS SIZE - совершенно не комплексует по вопросу собственной внешности, фигуры и бюста. Вместе эти две актрисы - настоящая "сладкая парочка". Алекс Шарп органично дополняет их, и вместе они представляют великолепное трио! Если честно, я смеялась просто до слёз! Было ли это пошло? Возможно, но меня ничего не смутило. И да, конец тоже весьма запоминающийся.
"Туриста" я посмотрела по совету мамы. Не нравится мне Джонни Депп без грима. Ни в "Шоколаде", ни в "Ромовом дневнике". Да, он хорош в "Пиратах Карибского моря", в "Алисе в стране чудес", в "Чарли и шоколадная фабрика", в "Одиноком рейнджере". Но без грима Джонни давно уже не тот. Анджелину Джоли я не люблю, хотя признаю, что она - довольно-таки сильная актриса. Есть ещё один "Турист", но там оригинальное название - "Затерянные во Флоренции". Итак, Джонни Депп и Анджелина Джоли. Представить их снимающимися вместе в одной и той же картине - это уже какая-то фантастика. Венеция с её каналами, гондолами, виллами и палаццо. Весьма напряжённый сюжет, от которого никогда не знаешь, чего ожидать. Развязка реально потрясающая, и потом ещё долго ломаешь голову, пытаясь понять, что к чему. Много наряжённых моментов, от которых буквально дух захватывает. Они очень хороши в паре - Депп и Джоли. Им в вину ставили отсутствие искры. Но её как раз и не должно было быть по сюжету. Иначе потерялась бы атмосфера картины. Джоли - настоящая дива. Вся одежда, кстати, была сшита лично для неё. И её помада - это нечто! От такой красоты можно потерять голову. Но она предана своему любимому, которого уже давно не видела. Депп - большой молодец, выдержке его героя можно только позавидовать, у него железные нервы! Отличное кино без спецэффектов. Смесь триллера, детектива и боевика. Достойный выбор для просмотра. 
"Крымский мост: Сделано с любовью". В своё время "Крым" Алексея Пиманова прошёл мимо меня, поэтому никаких ассоциаций не было. В главной роли - Екатерина Шпица, до этого я её видела в "Ёлки-1914" и "Завтрак у папы". Также здесь можно увидеть Артёма Ткаченко, Ирину Розанову, Сергея Никоненко, Юрия Стоянова.
Нельзя сказать, что всё прямо-таки ужасно, в отзывах очень много всего отрицательного. Но я не сказала бы, что такой уж этот главный герой положительный. Да, посадил самолёт, спас жизнь себе и другим, потом ещё раз совершил подвиг. Но при этом он не выглядит никак тем самым героем и защитником отечества.
При этом другой герой поражает по-настоящему. И не просто поражает. Даже более того, Артём Ткаченко, в общем-то, делает всё возможное и даже невозможное, чтобы его пиарщику зрители могли по-настоящему сочувствовать. Я его прежде видела только в "Майском дожде", кино запало в душу и вошло в список любимых.
Красивые виды Крыма, этого не отнять. Но финал какой-то уж слишком сахарный и слащавый. Все счастливы, хотя без ложки дёгтя и здесь не обошлось - дед внучку пообещал проклясть, если она его ослушается. Кстати, в маленькой роли здесь "засветилась" и Алёна Хмельницкая - бывшая жена Тиграна Кеосаяна.

Отредактировано Кассандра (2019-08-29 15:43:47)

0

459

Конечно, я, как и многие, нежно люблю "Римские каникулы". Несмотря на то, что это была первая роль 24-летней Одри Хепберн, впоследствии оказалось, что принцесса Анна, сбежавшая из дворца, стала её лучшей киноработой. Разумеется, хороша и Наташа Ростова в экранизации романа Льва Толстого "Война и мир". Однако в "Римских каникулах", несмотря на юность и неопытность, слышалась такая звенящая искренность, которой в работах Хепберн, к сожалению, уже больше никогда не было. Её партнёр Грегори Пек знал с самого начала, что она получит "Оскар", и предложил поставить её имя первым. Так в итоге и вышло. В самом конце, в сцене прощания, неопытная Одри никак не могла заплакать, режиссёр даже кричал на неё. Этот фильм помешал актрисе выйти замуж, ведь съёмки длились целый год! Жаль, что свадьба не состоялась, ведь, как мне кажется, это был самый благородный мужчина в жизни Хепберн. Потом она несколько раз выходила замуж, вторым её супругом был итальянец. "Лондонские каникулы", снятые много лет спустя, повествуют о принцессах не выдуманных, а вполне реальных - Елизавете и Маргарет. В основе картины лежит реальная история, когда две девушки отмечали окончание войны. На этот факт нанизываются выдуманные события. Тем, кто грустил из-за печального финала "Римских каникул", расстраиваться не стоит. Конечно, явного хэппи-энда здесь тоже не будет, но в конце нам дадут тонкий, пусть и еле уловимый намёк, что главные герои ещё могут однажды встретиться вновь. По крайней мере, я этот намёк увидела, и меня это обстоятельство очень даже порадовало. И конечно, послевоенный Лондон, он просто великолепен! Такое очень нежное ретро, отлично передающее дух времени.

0

460

Несколько слов о картине "Время". Смотрела я этот фильм из-за Аманды Сэйфрид. В "Письмах к Джульетте" у неё была роль романтичной девушки Софи, мечтающей о большой, светлой и чистой любви. В "Красной Шапочке" ей досталась роль Валери, сильной духом барышни с внутренним стержнем. В "Дорогом Джоне" по книге культового писателя Николаса Спаркса у Аманды была сложная задача - показать Саванну с разных сторон, чтобы эта героиня не вызывала осуждение за своё решение расстаться с любимым человеком. В фильме "Время" у Сэйфрид снова главная роль, она играет вместе с Джастином Тимберлейком. Играть в драмах актрисе не привыкать, однако для меня стало неожиданностью, что у неё в этот раз тёмные короткие волосы, я привыкла видеть Аманду светловолосой. Самыми сильными эпизодами картины стали два, снятые похожим образом. Как главный герой сначала бежит навстречу матери, а затем любимой девушке. "Время" - это чистая драма, причём довольно жёсткая. Мир, в котором живут главные герои этой истории, пугает и завораживает одновременно. Здесь нет места мелодраме, любовь героев показывается через ту самую драму и абсолютную безысходность нового устройства мира. Но в той же "Красной Шапочке", снятой в жанре детективного триллера, мы тоже не встретим привычной романтики, как и в "Дорогом Джоне", ведь Николас Спаркс тоже всегда играет именно на наших эмоциях. 

0