Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Ледниковый период"

Сообщений 41 страница 60 из 158

41

Лика Кремер - Артур Дмитриев
Очерки о танцах
Шербургские зонтики

Наверное, этот номер можно назвать РОЖДЕНИЕМ звезды, ибо именно в этом танце мы видим начало ВСЕГО. Первый обязательный элемент - кросс-ролл, первые игровые моменты, первое чувство… Здесь еще нет мини-спектакля, как в некоторых последующих танцах, но уже просматривается целостная история, и уже есть образ - удивительно точный и бесконечно трогательный. Именно такой, какой он должен быть, чтобы отразить настроение взятой ими для выступления прекрасной музыки. Нам неизвестно, по чьей инициативе была выбрана именно эта песня, но выбор - потрясающий! Из бесчисленного множества вариаций, которые пережила знаменитая тема Леграна, для этого танца был взят ее англоязычный вариант в исполнении Connie Francis - необычайно чувственный, невероятно глубокий, - с философской сдержанностью, с легким флером светлой грусти, и оттого беспредельно, просто сказочно нежный… И все в этом танце, всё - от выезда на лед, до последней секунды, пронизано этой необыкновенной нежностью, в различных ее проявлениях. И пусть в техническом отношении танец несовершенен, но полторы минуты для этого объятия нежности звучат как насмешка, - хочется, чтобы он продолжался и продолжался, как можно дольше… Но, к сожалению, эфирное время ограничено, и легендарный гимн взаимной, но безнадежной любви лишился двух проникновеннейших куплетов, и после изящнейшего, лирического начала очень скоро танец переходит к его пронзительному финалу, оставляя в утешение лишь прощальное обещание: "And forevermore I will wait for you"…
Итак, ведущие озвучивают предисловие к профайлам, а мы видим ИХ, готовых к старту. Лика, как всегда, светится, а Артур, напротив, почему-то чрезвычайно задумчив. Они еще не вышли на лед, мы еще не слышали музыки, а уже возникает предчувствие чего-то романтического в их выступлении. Почему? Потому что романтика образа начинается с их костюмов, выдержанных в черно-белой гамме. Костюм Артура строгий - черные брюки, черная рубашка, и белые манжеты и пуговичная полоска, плавно переходящая в воротник, гармонизируя его костюм с костюмом партнерши, одновременно подчеркивают некую торжественность. Этот строгий облик, особенно на фоне сентиментального облика Лики, предсказывает его лидирующую роль, роль образа ведущего - сильного покровителя. Костюм Лики, как я уже сказала, сентиментален. Он выдержан в стиле 60-х- черная юбка в крупный белый горошек с белым кринолиновым подъюбником, широкий белый пояс, черная кофточка с белой подкладкой и не очень глубоким, но заманчивым вырезом, и белые бусы из некрупных шариков - немного будто бы наивный, но, как мы поймем при звуках первых же аккордов музыки, идеально подходящий ее чистому образу костюм.
Они выезжают на лед. Вместе, приобнявшись, едут неторопливо, плавно… Артур чуть наклонил голову к Лике, а она прильнула виском к его щеке, и спокойно, но немного растерянно слушает, что он ей говорит. А он действительно говорит, тепло и нежно при этом улыбаясь - только для НЕЕ. Как будто и нет там ни шумного многолюдного зала, ни придирчивых судей, ни десятка камер… Есть только ОН и ОНА - их образы, собирающиеся поведать нам свою историю. ОНИ не позируют перед публикой, они словно ведут молчаливый диалог наедине с собой, читая ответы на свои вопросы в глазах друг друга, и, наблюдая за этим танцем, мы будто заглядываем в этот их личный, загадочный мирок, где помыслы чисты, а чувство нежно, и нечаянно подслушиваем разговор двух любящих сердец. Кто они, их образы? Почему-то кажется, что ОН намного старше ЕЕ. Он ласков и заботлив, и держит ее бережно, словно хрупкий, редкий цветок… А она - очень юная девушка - чистая, робкая и беззащитная, беспредельно доверяющая своему покровителю и глядящая на него, как на Бога… Первую секунду это очень умиляет, а потом вдруг понимаешь, что на НЕГО, дарующего такой обволакивающе теплый взгляд, в котором, ощутив его ласковое прикосновение, просто хочется раствориться без остатка, и невозможно смотреть ИНАЧЕ! Невозможно…
Итак, прелюдия закончена. Начинается повествование. И при первых же аккордах музыки, в какие-то доли секунды, мы видим ИХ, собственно, как они есть. Как будто в старинном медальоне, секретная шторка, хранящая от посторонних глаз сокровенный портрет, на мгновение приоткрылась… И мы увидели ЕЕ - светлую и невинную, влюбленную до беспамятства, но немного смущающуюся собственным чувством… Она протягивает ручки к нему, и в этом жесте проявляется вся сила пылающего в ней огнем желания быть рядом с ним… Увидели и ЕГО - сильного и благородного. Его не смущает само чувство, - свою первую влюбленность он пережил уже очень давно, - но… ЕГО чувство к НЕЙ едва ли менее трогательно… И прелесть его в том, что при всей своей стати и мудрости, он тоже чуточку боится - боится спугнуть взаимность! Едва завидев ее призывную открытость, он срывается с места и буквально летит к ней- стремительно, но величественно и красиво… А она, заметив, что ее молчаливый призыв услышан, смущается собственной смелостью и внезапной близостью мечты и резко разворачивается, прижимая ладони к плечам, будто пытаясь, прижав к сердцу, защитить что-то очень дорогое… В тот момент встретились два одиночества - таких внешне разных , но таких одинаковых по сути - ноющей боли где-то внутри от нестерпимого желания быть понятым и согретым; два страха - ранить и быть раненым, два мировоззрения - мудрость опыта и юная непосредственность… Встретились, чтобы стать ОДНИМ, и уже никакие силы мира не могли их разлучить… Он осторожно кладет ладони ей на плечи и пытается заглянуть ей в глаза - с одной стороны, потом с другой… Ощущая рядом его присутствие, его прикосновение, она еще больше смущается, и, не смея поднять очей, робко смотрит вниз. Эта сцена продолжается всего пару секунд, но… Сколько в ней нежности и теплоты!.. ОН больше не опасается - он видит, что долгожданен и трепетно любим. Его счастье в его руках! Осталось только помочь ЕЙ преодолеть свой страх реального чувства, - заставить бутон распуститься, превратиться в шикарный, благоухающий цветок, впитывающий, словно губка, солнечные лучи, и возвращающих их природе своей чарующей, неземной красотой, не оставляющей равнодушных… Несомненно, это в Его силах.
И едва Connie Francis начинает свой лирический куплет, ОН увлекает ее в движение. Без чего возможна любовь, но невозможны ОТНОШЕНИЯ, без чего чувство бьется в сердце, словно запертая в клетке птица, и, выбиваясь из сил, в конце концов, неизбежно умирает? Конечно, без доверия. И первое, что делает ОН, - показывает, что ей нечего бояться, что ЕМУ можно доверять, и именно в ИХ единстве их сила… Начав плавное, грациозное скольжение, он развязывает узел страха - скрещенные руки на ее груди. Мягко, ненавязчиво, сначала одну руку он отводит в сторону, потом другую, освобождая ЕЁ от тяжелых оков сомнений. Затем нежно, но крепко держа ее за эти неокрепшие крылья, поворачивает ее лицом к себе, и ОНА впервые смотрит ему в глаза- еще немного робко, - уже безгранично доверяя его силе и ласке, но еще не решаясь преодолеть внутренний порог смущения. А он ее и не торопит. Он знает, что безраздельно властен над ней и ему доставляет щемящее удовольствие наблюдать, как в чистых лучах его нежности и заботы его хрупкий цветок оживает и преображается… Не отпуская ее запястий, он кладет ее на свое колено, а второй ногой, вытянув ее, стимулирует плавное вращение. ОНА - параллельно льду, на одном зубце, положив ножку на ножку, опираясь спиной на его колено, а он - словно ласковый отец, склонившийся над люлькой любимой дочери. Чрезвычайно изящная и трогательная сцена! И после этого вращения ОНА уже не боится смотреть на него, напротив, всем своим трепещущим существом она стремится к нему, заглядывает ему в глаза, будто пытаясь найти там подтверждение тому, что ОН - не мираж, который растворится, оставив ее на руинах ее мечты… Она все еще боится верить своему счастью. И его взгляд - спокойный, теплый, - завораживает и придает ей уверенности, и она цепляется за него, как за спасительный круг, не желая отпускать его ни на секунду. Но жизнь тут же показывает, что любя человека, пусть даже самого восхитительного и достойного на этой земле, нельзя терять себя. Напротив, чтобы путь ваш был длинным и счастливым, надо не растворяться в любимом, а пытаться быть ему ПАРОЙ, которой он бы мог гордиться и восхищаться в течение долгих лет… Дуэт - это гармоничное созвучие двух голосов - именно это напоминает ей судьба, когда ОНА, не решаясь отпустить его взгляд, после первого же поворота спотыкается и падает на колено. Но смеем ли мы ее осуждать? ЕЕ - юную и прекрасную, делающую свои первые шаги в чудесном мире любви? Конечно, нет! Мы улыбаемся… Танцуй, родная, люби, живи, и ничего не бойся, ведь ОН - всегда рядом… А ОН действительно рядом, - в мгновение ока он помогает ей встать и продолжить движение - естественно, ни на такт не выбившись из нежного музыкального темпа, как будто так и было задумано. Легкое недоразумение, лишний раз доказывающее, что перед нами - история ЖИВЫХ отношений, а в жизни чего не бывает…
Итак, жизнь продолжается. И ОН ведет ЕЕ по этой жизни, как чуткий поводырь, поддерживая и направляя ее на этом скользком (в данном случае - в буквальном смысле скользком) пути. Крепко держа ее за руку, и за внутреннюю сторону плеча с другой стороны, он наклоняет ее - вытянувшуюся, как струнку, на 45 градусов к льду и, изогнувшись в ласточке, ЕЮ, словно пером, прочерчивает петельку, затем разворачивается… Она подгибает ножки, он приводит ее в вертикальное положение и, склонившись над нею, вращает ее… Вращение головокружительное, и из него ОН выводит ЕЕ в летящее положение, в позу-стремление - держит за сведенные сзади руки, а она, изогнувшись, стоит на одном зубце, скрестив ноги… Такое впечатление, будто ОН поймал ее в последний момент, в ту самую секунду, когда она пытается взлететь и вот-вот оторвется от земли… "Till you're back beside me…" нежно выводит Connie Francis, и ОНА замирает. С технической точки зрения, быть может, это похоже на некую заминку, но… С другой стороны, для их истории эта статика очень символична, - это как глубокий вдох перед погружением в пучину, - ведь именно здесь начинается совершенно новый этап их жизни, их отношений. До этого ОНА была всегда НИЖЕ - робкая и неопытная, она чувствовала себя малюсенькой травинкой на лугу, согреваемом большим и теплым СОЛНЦЕМ. И это неравенство обыграно в танце очень трогательно, и позиционно очень точно - головка опущена, взгляд вниз, вращение с опорой, а, соответственно, и на высоте ЕГО колена, потом снова наклон, вращение в присяде, и… ВОТ! С этого мгновения видно, что Солнце, выделив из бесчисленного множества растений на лугу одну - НАШУ - травинку, объяло ее своими теплыми лучами, стимулируя тем самым ее к стремительному росту и расцвету. И в ТОТ момент ОНА твердо встала на ноги, встала для того, чтобы дальше идти с ним РЯДОМ, и двигаться уже исключительно по ВОСХОДЯЩЕЙ.
Итак, дав зрителю прочувствовать эту небольшую, но символичную паузу, он возвращает ее к динамике - аккуратно тянет за руку, обведя ею вокруг себя, затем изящно и пластично повторяет полуокружность за ней, и, взяв ее за руку, а другой рукой подхватив за талию, увлекает ее в красивое, парное скольжение.
Как скупо и безлико звучат даже такие красивые слова, как "изящно", "грациозно", "пластично" … когда надо описать то, что делает на льду Артур! Это все равно, что описывать неповторимый, божественный аромат, созданный руками виртуозного парфюмера - можно изливать сколько угодно высокопарных слов, но ощутить его по-настоящему, и оценить по достоинству, можно только услышав его самому. Не каждый искусный дирижер так владеет своей палочкой, как Артур владеет своим телом в движении по льду, отвечая при этом не только за себя, но и за партнершу. И то, что ОН делает- это уже не спорт, это… Это даже больше, чем искусство, это - ВОЛШЕБСТВО! И ОН - великий кудесник, чарующий нас, зрителей, завораживающим великолепием своего мастерства - будто бы нечаянно, невзначай…
И вот, новый жизненный этап, начавшийся было с круга (ну, точнее сказать, полукружка) почета, предъявляет им (а по большому счету, конечно, ЕЙ) первое испытание - обязательный элемент танца - кросс-ролл. И первый перекрестный кросс-рольный шажок был робок и в какое-то мгновение лезвие конька даже чуть пошатнулось, но… Разве может быть такое испытание, пусть даже очень непростое, которое станет непреодолимым, когда рядом ОН? Конечно же, нет! Без вариантов. И следующий же ее шаг - твердый и уверенный - доказывает непреложность этой истины. ИХ кросс-ролл - нарочито продолжительный, раскатистый и органичный, послужил молчаливым укором судьям за невысокие оценки первого танца, и своеобразным грациозным апперкотом конкурентам, который, я уверена, ощутил в тот момент каждый их соперник. Затем ОН плавно оборачивается вокруг своей оси и, перехватив ее за другую руку, продолжает движение уже лицом к ней, стимулируя ее, завершившую уже почти без опоры, мягкий поворот, вытянуться в арабеске. И из этой изящной позы он подхватывает ее в поддержку (к сожалению, не знаю, как она называется, - по расположению тела и характеру движений чем-то похожа на "Вертолет") - прижав ее сбоку к себе на уровне пояса, он держит ее параллельно льду и, чуть согнув ноги, кружится. В этот момент от лирического куплета музыка переходит к своему пронзительному (и вокально, и инструментально - трубы режут по сердцу, - и темпово) финалу. И этот переход в песне для ИХ истории тоже очень символичен. Жизнь не стоит на месте, - она, как глубокая воронка, засасывает нас в неистовый круговорот событий, пройдя через жерло которых мы меняемся и растем, а вместе с нами меняется и все, что нас окружает. Меняются и отношения. И мы видим, как в плодовитой почве ИХ отношений ОНА растет и преображается. Период робости и аккуратных ухаживаний прошел, теперь они уже уверены друг в друге, он смело ведет ее по жизни, а она, беспредельно ему доверяя, не боится уже ничего! Следуя за музыкой, в своем вращении в поддержке ОН набирает темп, но в НЕЙ нет страха, - с НИМ она готова на все! И ее смелость поднимает ее в этой жизни все выше - из поддержки ОН кладет ее себе на спину, держа за внутреннюю сторону предплечий, выше своей головы(!), и выводит по катку спираль… А она, находясь на такой высоте, раскинула руки, и застыла, как орлица, летящая над прозрачной бездной среди гор… Затем ОН изгибается в ласточке и отпускает одну руку - шикарная поддержка - грациозная и величественная (председатель жюри Елена Анатольевна Чайковская по окончании номера тоже особо отметила эту поддержку, посоветовав даже включить ее в олимпийскую программу)… И, дав возможность зрителям несколько секунд, чтобы усладить свой взор этим великолепием, легко- будто ветку ивы, ОН переворачивает через свое плечо и едет, держа ЕЕ на руках, под углом 45 градусов ко льду вниз головой, а затем сам вытягивается в арабеске так, что его нога будто бы продолжает линию ЕЕ тела… Я не знаю, есть ли у этой позиции специальное название, но выглядит ЭТО очень красиво, ОЧЕНЬ!..
В аккомпанементе эффектно проигрывается гамма сверху вниз, как снежный ком, летящий с горы, и разбивающийся в конце концов о скалы… И, вторя музыке, он, изогнувшись, как всегда, в магической красоте, которую трудно описать, делает несколько оборотов вокруг себя, и плавно, словно нарезая резьбу, ставит ЕЕ на лед. Перехватывает руку, разворачивается, одарив напоследок теплым взглядом, и мчится вперед на зубцах, будто сопротивляясь ветру, а она, подхватывая его инерцию, следует за ним в ласточке. Затем он сильным движением притягивает ее к себе, подхватывает на руки и выходит в стремительное, выразительное вращение. Да, это очередной вираж в ее жизни, очередная модуляция, к которой надо привыкнуть и влиться в обновленное звучание жизни, что поначалу, конечно, нелегко. Она во время этого головокружительного вращения, держась рукой за его шею, замирает в позе зародыша, - прижимается головой к коленям. Но даже самые крутые виражи не страшно преодолеть, если рядом есть ОН, - и уже через пару мгновений она выпрямляется. Выходя из вращения, он, чуть заметно подкинув ее, переворачивает ее лицом вниз, и под громогласные звуки фанфар, триумфально водворяет ЕЕ параллельно льду на высоте своего роста… Ей ни к чему зажиматься, ОНА вытягивается как тетива лука, и, находясь на такой высоте, тянет ручки вперед, к нам, а ОН - протягивает руки к небу - легко, будто бы на его бицепсах вовсе не лежит 50кг дополнительного веса, в очередной раз доказывая этим, что ОН - ПАРТНЕР - с большой буквы!
"For you..uuuuuuuuuu"- немного надрывно тянет Connie Francis, и мы снова видим, насколько неразрывно связан этот танец с музыкой. Да, эту поддержку можно назвать именно "Для тебя", и никак иначе! Ведь держа ее в поднебесье, протягивая руки вверх, ОН будто говорит ей: "Смотри, родная, этот мир для тебя. И ничего не бойся, ведь я - всегда с тобой" … Ударные гремят, трубы разрывают пространство пронзительным ревом, ОН опускает ее из поддержки на лед и… апогеем танца становится высокая поддержка, которую я условно назвала "Трон", ибо ОНА, гордо держа прямую спинку и вытянув ручки в стороны, сидит и смотрит на мир с высоты ЕГО вытянутой руки! Последние аккорды музыки сотрясают зал, огни софитов слепят глаза, публика аплодирует, а ОН все держит ее на этой высоте, желая продлить ЕЕ триумф… Ведь это и есть тот миг, о котором он мечтал - миг, когда весь мир он смог положить к ее ногам…
И действительно, если просмотреть в ретроспективе развитие их отношений, понимаешь, что все, что ОН, сильный и могучий, для нее желал, когда, трепетно любя хрупкое юное создание, приближался к ней первый раз, все сбылось. Да, его партия была ведущей, и она удалась на славу. Ведь в той девушке, что, восседая на троне, купается в елее общественного признания, мало что напоминает о том робком поцелуе невинности, которым она была вначале… Благодаря ЕГО чуткости и заботе нежный бутон расцвел, и его чарующая красота действительно не оставляет равнодушных! И единственное, что осталось в ней неизменным, - это любовь, любовь к НЕМУ - нежная, глубокая, всеобъемлющая - чувство, светящееся мягким, искрящимся светом в ее глазах, дающее силы и дарующее этой жизни смысл…
И в тот момент я подумала, что мое первоначальное сожаление по поводу того, что знаменитая баллада лишилась двух своих лирических куплетов, неуместно. Ведь взяв за основу прекрасное, нежное чувство, заложенное в этой чудной мелодии, ОНИ показали нам совершенно другую историю, никак не связанную с печальным финалом известного фильма. ИХ история, которую они столь красиво и трогательно продемонстрировали нам в этом танце, со СЧАСТЛИВЫМ концом! И если фильм повествовал о превратностях судьбы, разделяющих любящие сердца, то Лика с Артуром поведали нам историю о том, как глубокое, нежное чувство способно преображать людей, о том, что никакие испытания не страшны, когда близкий, любимый человек рядом, и о том, какое это великое счастье - быть ВМЕСТЕ…

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:00:17)

0

42

Лика Кремер - Артур Дмитриев
Очерки о танцах
Памяти Карузо

Посвящение Карузо. Этот танец, наверное, можно назвать классическим. Может быть, кому-то он даже покажется слишком классическим для шоу, ибо он не театрализован, не вызывает прямых ассоциаций, не дает узнавания каких-то конкретных знакомых образов, но… Тем не менее, он поразительно точно передает чудесное настроение музыки, - ласковой, пенистой волной разливается по телу, наполняя его сладостным теплом, и, взглянув на мгновение на себя со стороны, видишь себя зачарованной, с блаженной, мечтательной улыбкой на лице… Это удивительный по красоте танец, который не хочется анализировать, ибо он смотрится на одном дыхании от начала и до конца, он льется как песня, течет непринужденно и легко, переливаясь и искрясь, как прохладная горная речушка, не знающая ни преград, ни препятствий… Он завораживает своей необыкновенной воздушностью, чарующей чистотой. А чувство, которое он передает, - это чувство полета! Щемящее, волнительное и прекрасное… Поначалу я никак не могла понять, откуда это дивное ощущение… Как будто из глубины океана принесло бутылку с посланием из далекого прошлого - записка пожелтела от времени, а строчки, написанные некогда витиеватым мелким почерком, размыты соленой водой. Различимы лишь отдельные слова, мы не можем прочесть всего послания, но сквозь пелену размытых чернил мы угадываем чувство, побудившее автора доверить эти строки океану, и эта тайна, погребенная под бременем веков, отзывается в наших сердцах, словно она скрывает наши собственные, личные воспоминания, нарочито или нечаянно преданные забвению… Этот прекрасный танец, действительно, резонирует в душе чувством до боли знакомым, но неуловимым, оно, как песок просачивается сквозь пальцы; как дыхание призрака, касается нежно, и тут же исчезает, не допуская своего пленения узнаванием… Но когда я вслушалась в слова песни, все прояснилось.

Там, где море блестит (сверкает)
И завывает ветер,
На старой террасе
Близ залива Сорренто
Мужчина обнимает заплаканную девушку
Голос его светлеет и он
Продолжает петь свою песню.

Я очень тебя люблю
Очень сильно, ты это знаешь…
Любовь сковала цепью нас -
Поет душа и кровь бежит быстрее.
Ты знаешь…

Это приблизительный перевод того, о чем поет нам Андреа Бочелли, в то время как Лика с Артуром чаруют нас своим прекрасным катанием. Песня наполнена любовью, дыханием моря, делающим слезы девушки еще более солеными, и светлой печалью от того, что счастье, рожденное двумя любящими сердцами, разбивается о скалы неизбежности мириадом сверкающих осколков, застывающих в тот же миг звездочками на темном небе, и мерцающими бликами на воде ночного Сорренто…
Да, именно этот дивный пейзаж встает перед глазами, когда смотришь этот танец. Темный небесный индиго, пронзенный проседью звезд, мягкий шелест сонного прибоя, жадно впитывающий морскую свежесть теплый воздух, и Луна - полная, круглая Луна, словно огромное бело-желтое око Вселенной, глядящая на все это природное великолепие…
Лика с Артуром не стали дословно пересказывать нам эту трогательную историю, но они взяли из нее все самое нежное и прекрасное, и сумели воплотить это в своем танце. Не слезы видим мы на лице Лики, но сияние, и не печалью пронзен их танец, но счастьем. Да, от этого танца веет счастьем!.. Счастьем, о котором мечтают - чистым, светлым, лучезарным… Наверное, поэтому и сложно разгадать образы Лики и Артура в этом танце, потому что ОНИ здесь - будто бы и нереальны, эфемерны, они - манящий мираж, воплощение мечты, быть может, даже той самой девушки, о которой поет прославленный тенор. Девушки, что плакала тихим звездным вечером на террасе в объятиях любимого, и, слушая его трогательную песню, смотрела на беспокойные воды в гавани Сорренто, и мечтала о несбыточном…
И именно потому, что они - мечта, все, что окружает их, идеально и почти волшебно: строптивый ветер не бушует, завывая, а кротко стелется над водой, лаская ИХ своими нежными прикосновениями; и как пред Моисеем, уводящим свой народ от египетского рабства, разверзся Иордан, так пред ликом счастья властный Посейдон осадил свою резвую колесницу, и море замерло… И в этом сказочном штиле оно стало казаться густым, упругим, как новогодний студень, зовущим прогуляться по его плененным волнам… И ОНИ внимают этому зову. Они катаются по водной глади, выводя затейливый рисунок танца на светящейся дивным светом дорожке млечного пути, и в какой-то момент сливаются с этой неземной красотой, становясь ее прекрасным продолжением… И, если присмотреться, понимаешь, почему это становится возможным - все в них, от костюмов, до характера движений настолько органично вписывается в окружающую их чарующую картину, что начинаешь верить в то, что, быть может, именно для этого момента счастья и сотворила их природа… Лика - как морская фея, в открытом атласном платьице, неоднородного цвета- поднимающегося снизу вверх от лазурно-голубого до чуть голубоватого, почти белого, с глубоким вырезом, скованным плотной лентой - цепеобразной чередой блестящих металлопластиковых брусочков, переливающихся на свету, словно алмазная россыпь. Рубашка Артура - будто продолжение платья Лики - тот же отдающий перламутровым светом атлас переходящего от лазурного к почти белому цвета, глубокий острый вырез, и лихой косой срез подола, придающий этому костюму способность даже в статике создавать ощущение полета. А черные брюки, отделанные вертикальной полоской темных страз, это, наверное, как символ глубины - пучины, где всегда темно, но откуда возможно подняться к свету, если твое сердце того пожелает… Они двигаются пластично и легко, будто паря НАДО льдом, вовсе его не касаясь… Смотришь на них, и кажется, будто бы на губах твоих чувствуешь привкус морской соли, теплый прибрежный ветерок ласкает плечи и руки, и… на лице появляется светлая, блаженная улыбка от ощущения того, как сердце твое переполняется счастьем! И хочется летать, реять, как чайка, в темном небе над гаванью славного Сорренто, и любоваться ИМИ… как можно дольше…
Да, о настроении и фабуле этого номера можно говорить долго, но все же пора переходить к рассмотрению самого рисунка танца, его композиции… Итак, они на льду. После эффектного выхода они замирают в стартовой позиции: Лика стоит позади Артура, прижавшись к его спине, и из-за его мужественной, мощной фактуры ее практически не видно - только руки, которые обнимают его за плечи… Артур стоит с гордо поднятой головой, и чуть разведя опущенные руки, обращенные к нам ладонями. И в этой позе есть что-то величественное, даже торжественное… То ли его переполняет радость от того, что сбылась мечта - сделать номер под эту музыку, то ли это уже прорывается внутренняя гордость за красоту танца, который они сейчас продемонстрируют - не знаю. Но всегда приятно, когда на лицах выступающих искреннее, неподдельное тепло - оно очень сильно передается зрителю, даже через экран телевизора. Но вот музыка, словно изысканное блюдо, которого с нетерпением и любопытством ждали, подана. И как только гитарист начинает свой неторопливый струнный перебор, Артур плавным движением отнимает ладони Лики от своих плеч и разводит ее руки в стороны, будто бы собираясь планировать с высоты, затем, присев на одной ноге, а вторую вытянув в сторону, обнимает Лику правой рукой за талию, и совершает сдержанный по эмоции, но живописнейший эстетически пируэт. Оператор жестоко лишает нас возможности рассмотреть это получше, ибо отводит камеру практически издевательски далеко (хотя мне, честно говоря, совершенно непонятно, КОМУ нужен этот не несущий никакой смысловой нагрузки общий план, в то самое время, когда любимцы исполняют на льду такую красоту?). Тем не менее, нам удается заметить, что Лика чуть отводит одну ногу назад, и Артур, обводя вокруг нее тесный круг, немного наклоняет ее вперед и вращает вместе с собой на одном зубце. Ее руки уже не разведены в стороны, они продолжают линию чуть наклоненного тела - одна ручка вверх, другая - вниз. И когда первый полный оборот завершается, он приводит ее в вертикальное положение, и пока она по инерции продолжает вращение вокруг своей оси, сам продолжает круговое движение еще пол-оборота, оказываясь, таким образом, позади нее. Затем он берет на мгновение запястье ее руки, протянутой вверх, помогая ей завершить вращение, и тут же отпускает, ибо второй рукой пленено другое запястье, и полет над волнами начинает свой разбег.
Расставив руки, словно крылья, в стороны, и в то же время немного выгнувшись грудью вперед, словно врываясь в плотный воздух и прорывая его густую текстуру, они делают несколько шагов, набирая скорость скольжения, и, достигнув середины катка, демонстрируют прекрасный элемент. Поставив правую руку опорой ей под шею, он стимулирует ускорение, отразившееся в ее движении как подъем на волне, и из вертикального приводит ее в горизонтальное положение. Не знаю, имеет ли этот элемент специальное название, но я условно назвала его "Спящая красавица", ибо фигура, в которой они едут по льду, чем-то напоминает сцену пробуждения красавицы царевичем Елисеем - и по рисунку, и по настроению. Она скользит на одном коньке согнутой под прямым углом ноги, вторая ножка вытянута вперед и продолжает красивую линию тела, буквально слившегося в параллельности земле с горизонтом. Голова ее лежит на его ладони, а сам он изгибается в шикарной арабеске, образуя своим телом вторящую ей, словно отражение, изящную линию. И если пушкинская красавица проснулась от поцелуя царевича Елисея, то нашей красавице для пробуждения достаточно и взгляда, ЕГО взгляда… Наверное, потому, что Артур - не царевич, он - состоявшийся КОРОЛЬ, король фигурного катания, и сила его в стократ больше… Плавно и выразительно протягивает она руку к его лицу, будто желая убедиться - ОН ли это… Сомнений нет, так продолжим наш путь… вместе. Поднимая ладонь, служившую ей опорой, он поднимает ее: она будто летит на гребне волны - то вниз, то вверх, летит так, что захватывает дух, но ей не страшно, ведь рядом - ОН. Он не тиран, не нарцисс, он - виртуоз, стремящийся раскрыть нам как можно больше граней ЕЁ красоты. И в невероятном уровне его мастерства нас заставляет убедиться то, что действия его, которыми он, по сути, руководит ее движениями, настолько мимолетны, что практически ускользают от внимания.
Вот и здесь - подняв ее, он делает легкое движение ладонью и… ОНА уже повернута к нему лицом, готовая раболепно внимать ему и вторить. А в следующее мгновение он делает красивый левый поворот под эффектным углом, рисуя полукруг близ нее, оказывается впереди, и, не отпуская ее левой руки, он, набирая скорость, увлекает ЕЁ за собой.
Как трудно описать великолепие того, что делает на льду Артур! И чем больше я пытаюсь это делать, тем больше прихожу к выводу, что это невозможно. Ведь в описании структуры элементов, направления движения - лишь форма, сухой скелет, оставляющий за кадром целый ряд мельчайших деталей, неуловимых для взгляда, наполняющих эту форму грацией и изяществом, невообразимой выразительностью и позволяющих движению передавать ЧУВСТВО. Это очень тонкая материя, балансирующая на грани непостижимого и невозможного, волшебства и реальности, жизни и смерти. То, что нельзя проанализировать и разложить на составляющие, ведь волшебство не поддается анализу!.. Наверное, всем известна этимология язычества - древние поклонялись всему, что не могли объяснить, приписывая это силе богов. Так вот, когда я смотрю на завораживающую красоту того, что делает на льду Артур, я в некотором роде чувствую себя родней тем самым язычникам. Ибо ЭТО НЕВОЗМОЖНО объяснить, можно только благодарить Бога за то, что мы живем С НИМ на одной земле, что мы его современники, и имеем возможность видеть его мастерство воочию!..
Итак, он снова впереди. Будто бы "просто" скользит, отведя правую руку широким жестом в сторону, но… Мастер есть мастер, и спасибо ему за его неотразимость! Он движется легко, будто и не прилагая никаких усилий, но инерции его скольжения хватает и ему, и Лике. Она следует за ним, изогнувшись в ласточке, и держится обеими руками за его ладонь и плечо. И если от него лучится тепло, то на ее лице - осознание прикосновения к чему-то великому, и гордость, немного застенчивая, но торжественная. Переломив траекторию влево, он перекладывает на мгновение ее руку из левой в правую и разворачивается к ней. Правая рука чуть назад, а левой он уже тянется к ней, чтобы, дав опору ее хрупкой шее, произвести поддержку. И в этом переходе его движение, если рассматривать его детально и пристально, чем-то напоминает выныривание из глубины - когда преодолеваешь границу сковывающей плотными тисками воды и легкого воздуха и по инерции первое мгновение продолжаешь стремление вверх, пока вода не притянет тебя обратно к своей поверхности. Получается эффект волны - она накатывает, поднимая тебя на гребне, словно море предлагает тебя в жертвоприношение Богу, и… отпускает так же внезапно, ускользая из-под тебя - немного лукаво и чуточку даже виновато. Так и в пластике Артура - каждый раз, когда он, выпрямляя стать, встает на обе ноги и приближается к Лике, он демонстрирует движение, напоминающее волну - вот плечи чуть подались вверх, и задержавшись мгновение наверху, мягко опускаются вниз, даруя рукам возможность продолжить синусоиду и завершить полет. Это не элемент, это малюсенькая деталь, которая ускользает от внимания, но являет собой одну из характерных особенностей катания Артура, которую мне посчастливилось уловить.
И вот теперь, успев ухватить взглядом эту мимолетную волну, мы видим, как Артур, держа Лику за шею, делает рукой размашистый полукруг против часовой стрелки, опуская Лику до параллели со льдом. Одновременно он разворачивается сам и, не останавливаясь, так же стремительно и плавно поднимает ее. Снова синхронная ласточка, и уже вместе, держась за руки, они выводят поворот. Они двигаются на скорости, показывая нам, как скажет парой минут позже комментатор С. Кононыхин, "широкое, размашистое скольжение с высокой амплитудой движений" … Косые срезы подолов от этой скорости развеваются на ветру, темный лед усыпан отражением звезд, ОНИ - подняв лица к небу и чуть подавшись грудью вперед, словно и не едут, а летят по льду (НАД ним!), преодолев силу притяжения… Глядишь на них - и захватывает дух!
Снова знакомая волна, в мгновение ока Артур оказывается лицом к Лике и… мы видим обязательный для этого танца элемент. И пусть соперники нервничают - элемент выполнен превосходно! Отличные, глубокие дуги - низкая посадка, прямая спинка (ну, о том, что Артур и в этом элементе неотразим, думаю, понятно и без слов), и при этом сохранение образа - Лика верна своим лучшим традициям! Затем ОН встает и, держа ее крепко за обе руки, очерчивает ею полукруг, делает шаг с выпадом, и снова они едут сложив эту фигуру, только уже в зеркальном отражении. И, поднявшись, они не отводят взгляда друг от друга, они продолжают скольжение лицом к лицу, но уже в ласточке. Эта фигура чем-то напоминает старинные чертежи ученых, пытавшихся создать человеку крылья. Да, вот они - эти крылья, мы видим их! И понимаем, что для настоящего полета- полета души, не нужны чертежи и расчеты, нужно совсем другое - чувство!.. И в этот момент мы видим на ИХ лицах сияние счастья! Какое-то непередаваемое лучезарное свечение огромной радости, которое невозможно удержать внутри… В этот миг хочется слиться с ними - стать молекулой воздуха, которым они дышат, фотоном света, который их освещает - чем угодно, лишь бы прикоснуться к этому прекрасному внутреннему теплу, исходящему от них…
Не отнимая взгляда от ее очей, он приближается к ней, перехватывает ее руку, и, левой рукой приобняв ее за талию, в с овместном скольжении в ласточке, теперь уже параллельном, близком - выводит по диагонали катка широкополую, но тесную, словно горный серпантин, петельку: И пока она продолжает по инерции ехать спиной в арабеске, он, следуя за ней, делает 2 оборота великолепнейшего вращения. КАК может такой фактурный мужчина, как Артур, выглядеть в своей пластике невесомым и гибким, словно лента гимнастки, - моему уму непостижимо. Но, тем не менее, это ТАК! Артур восхищает… в очередной раз… как всегда. Затем он берет ее за руку, и, буквально планируя вдоль поворота катка, они снова набирают скорость. Через несколько шагов, когда одежда и волосы уже развеваются от ветра, он разворачивается, пропуская ее вперед, берет ее за обе руки, и в его стремительном ускорении мы снова видим знакомую волну. И в тот самый момент, когда Андреа Бочелли темпераментно запевает "Te voglio bene assai" (Я очень тебя люблю), стремительным движением Артура они снова вытягиваются во встречной арабеске, на этот раз очень глубокой и близкой, - буквально лицом к лицу… Эта эмоциональная фигура как нельзя точно передает дух романтического припева известной песни. Ну как еще выразить искру, тепло и свет самых желанных и волшебных слов на земле - слов любви - кроме как в волнительном полете глаза в глаза? Да, они точны как всегда - точны, музыкальны и чувственны…
И нет более подходящего момента для того, чтобы вспорхнуть ввысь, реально оторвавшись от земли, чем время звучания сердечного признания, пронзающего пространство многогранностью хрустального тенора. Артур наклоняется и будто бы "подныривает" под Лику, и, выпрямляясь, поднимает ее, выгнувшуюся в причудливой фигуре, на своем плече. Как назвать изящную форму, в которой Лика парит надо льдом? Она лежит на спине Артура, с упором и на уровне плеча, чуть по диагонали вниз, ножки и ручки разведены под равным углом, и, наверное, чем-то напоминают крылья бабочки. Артур держит ее за правую руку и левую ногу, а правая ножка тянется вверх, согнутая в колене. Странная фигура… Но очень красивая! Как и сами они, как и все, что делают они вместе на льду… И даже цвет льда меняется в этот момент, - словно с пробуждением любви и звездная ночь сменилась рассветом, и под НИМИ теперь не отражение звезд, а нежная лазурь, чуть подернутая рябью ленивого утреннего прибоя…
Андреа Бочелли усиливает эмоциональность своего признания: "ma tanto tanto bene sai" (я тебя очень-очень сильно люблю), и "Бабочка", облетев правый полукруг катка, обращается в нечто еще более прекрасное. Артур немного отклоняется назад, и перехватывает Лику так, что она продолжает парить, но оказывается уже впереди, и даже выше него, намного выше! Он держит ее на уровне своей груди, обеими руками крепко обхватив ее за бедра, а она, отведя вытянутые ручки назад, выгнулась вперед и всем своим существом тянется вверх, словно пытается прикоснуться к солнцу. Затем он немного приседает и подается вперед, почти прижавшись к Лике, наклоняет ее еще больше. И это неспешное движение вперед она сопровождает элегантным жестом - одну ручку, сложив ладонь, словно чашу, она плавно протягивает перед собой - будто преподнося себя в дар солнцу… И теперь уже Лика похожа на сирену - изваяние красивой женщины, коим украшали викинги нос своих кораблей, веря, что она принесет им удачу и направит на верный путь. Нашей "сирены", столь грациозно указывающей направление пути к свету, достоин лишь корабль вождя - только сильнейшего из воинов можно наградить такой красотой. И Артур, несомненно, - достойнейший из достойных, несет ее с гордостью и изяществом, подвластным лишь благороднейшему, величайшему из воинов - настоящему чемпиону!
И при приближении к изгибу катка, Лика поворачивается к своему чемпиону, обнимая его за плечо одной рукой, а вторую - отведя в сторону. Вторя ей, он тоже одну руку отводит в сторону, дополняя тем самым начатую ею линию, и, держа ее надо льдом за талию одной лишь рукой, не прекращая движения, будто прочерчивает ЕЮ вокруг себя спираль, даруя ей тем самым плавный, красивый спуск с высоты. Наклонившись так, чтобы она могла, не отнимая руки от его плеча, твердо стоять на ногах, он ставит ее на лед, и, не переставая обнимать ее за талию, продолжает совместное скоростное скольжение. Несколько шагов разгона, он пропускает ее вперед и, обхватив ее, словно молодую березку, обеими ладонями, показывает арабеску. Она изящно раскидывает руки, словно снова готовит крылья к полету, открывает паруса попутному ветру… И могучий "ветер" внимает ее призыву - в шаге с выпадом он поднимается под крыло, берет одной рукой ее за запястье, а второй - обхватывает за талию. Поворот… Он наклоняется и в долю секунды она оказывается уже лежащей поперек его спины - ножки согнуты в коленях, и он придерживает ее рукой за лодыжки, ручки сначала протянуты вниз, над головой, а затем, когда он вытягивается в арабеске, разводятся врозь, продолжая его линию параллели со льдом. И в этом месте оператор снова лишает нас удовольствия любоваться этой великолепной поддержкой вблизи, нещадно удаляя камеру куда-то далеко вверх. Но тем не менее, мы видим, что Артур, очертив в такой красивой, сложной поддержке полукруг, вновь возвращается в центр катка - заводит руку на спину, обхватывая Лику за талию, переворачивает ее на живот, и аккуратно ставит ее на лед. Она держит его за плечи и всем естеством устремлена к нему - шейка вытянута, глаза ищут знакомый взгляд… А он, напротив, абсолютно расслаблен - движется свободно, расковано, но оттого еще более чарующе… Легким движением он чуть отталкивает ее назад, но… лишь для того, чтобы, глядя в небо и держа ее за руку, очертив неспешно близ нее полукруг, вернуться… и вознести ее ввысь! Звездою…
И вот затихает последний аккорд мелодии, и Артур лихо вскидывает Лику на высоту собственного роста. Она вытягивается в остроконечной фигуре, но… чуть пошатнувшись, падает… Эффектная финальная Звезда, к сожалению, сорвалась. Публика охнула, испугавшись за Лику, ведь упасть с такой высоты - это не шутка! Но к чему волноваться за Лику, если рядом с ней - Артур! Молниеносно и ловко поймал он свою партнершу, не дав ей даже успеть испугаться. И не просто поймал! А сделал это нежно и… так, что это внезапное продолжительное и молчаливое объятие глаза в глаза стало достойным продолжением и очень органичным завершением этого прекрасного чувственного номера.
В этом и есть Артур - великий мастер, неподражаемый и неповторимый!.. И как приятно, что уникален он не только как фигурист, как партнер, но и просто по-человечески, по-мужски! Чуткость - редчайшее качество, и как отрадно видеть, что мир наш еще богат героями… И Артур, несомненно, - тот самый герой, как правильно сказала Лика, "такой, каких уже не бывает"! И мы видим, что даже в момент, когда музыка давно затихла, номер закончен, зал шумит и комментатор дает уже первые реплики… для Артура важно поддержать Лику, и он (ОН - двухкратный Олимпийский чемпион, у ног которого дважды лежал весь спортивный Олимп!), тепло глядя на нее, встает перед ней на колено! Да, вот оно - "золото высшей пробы"! Настоящий мужчина…
После этого неожиданного трогательного жеста Артура Лика немного смущена, но сияет! На радость нам… И когда Артур предлагает ей попробовать сделать неудавшийся элемент, в ней нет страха. Ярка и лучезарна была их Звезда, поднявшаяся к небесам! Высока, чиста и лучиста… Как сама любовь…
Весь танец длится всего чуть более минуты - один элемент сменяется другим, одна экспозиция следующей - такой органичный процесс, кажущийся в какой-то миг бесконечным и обескураживающий внезапностью неизбежного финала… Он проносится словно скоростной ночной поезд средь спящих полей - ворвался громыхающим, светящимся огнями вихрем, пошумел минуту… и растворился в темноте, оставив завороженной местную ребятню… Будто и не было его… Все быстротечно, все приходит и уходит, таков закон жизни, но… Как иногда хочется ОСТАНОВИТЬ мгновение! И танцы Лики и Артура - это как раз те мгновения, которые хочется остановить. И это не мания и не одержимость… Просто иногда очень хочется продлить сказку!..

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:00:30)

0

43

Лика Кремер-Артур Дмитриев
Очерки о танцах
Танец с пиджаком

Танец с пиджаком. Казалось бы, всего пара минут катания на коньках, но… Произнося это заветное словосочетание погружаешься в бескрайнюю бездну щемящих воспоминаний, и понимаешь, что для того, чтобы описать ЭТО, нужна не одна страница, и не один час. Почему? Да потому, что это не просто танец - набор красивых движений под музыку, это что-то волшебное. Какой-то удивительный проводник чувственности, не оставивший равнодушным ни единую поэтичную душу. За счет чего получился такой фантастический эффект? Ответить на этот вопрос не проще, чем объяснить, что такое любовь. Ибо этот танец и есть - воплощение любви - нежной, всеобъемлющей, самозабвенной и чуткой… И даже если бы в этой песне не было слов, и никто из нас не знал, как она называется, по окончании этого танца каждый чувствующий на этой земле, ни секунды не сомневаясь, сказал бы: это была вечная любовь! Все, каждая мелочь в этом танце продумана, и не только органично вписана в общий рисунок, но несет такой свет, такую эмоцию, что чувственное наполнение этого номера превышает любые мыслимые пределы… Они не делают резких движений, не изображают экспрессию, показную страсть, делающую номер ярче и привлекательнее, напротив, они словно нарочито сдержанны и скромны, но… Когда номер закончился, я осознала, что душу переполняет ЧУВСТВО. Душа, словно чаша, обычно полупустая, теперь наполнена до краев удивительным сочетанием боли и нежности, рвущимся наружу, и нет ни сил, ни желания сдерживать этот эмоциональный порыв. Необыкновенное, поглощающее чувство светлой, чистой любви, имеющей конкретного вдохновителя, но без определенного вектора, сжало меня в свои крепкие объятия, разбудив во мне какие-то уже забытые и погребенные под бременем нашей будничной суеты резервы чувственности. Кто-то из классиков сказал, что "любовь - это когда внутри, в сердце, постоянно что-то болит" … И именно эта ноющая, и не дающая покоя боль в конечном итоге и позволяет нам прочувствовать и оценить свое счастье… После этого танца сердце нестерпимо заныло и безумно хотелось плакать. От боли ли, от счастья? Наверное, и от того, и от другого… От их невероятного симбиоза, именуемого не иначе, как ЛЮБОВЬ. Любовь, которую подарили нам они - Лика и Артур… Что произошло тогда? Два красивых, талантливых человека танцевали на льду. Но после этого танца мир стал иным. Для меня. Все в миг перевернулось, и я сама будто проснулась из глубокого летаргического сна. Это как гипноз - после увиденного еще долго не можешь прийти в себя, ходишь, как в трансе, с загадочной, просветленной улыбкой на лице… В голове беспрестанно звучит эта мелодия, а сердце переполняет ЛЮБОВЬ - чистая и нежная. И неважно, кого любить, просто хочется поделиться с кем-то этим чудесным, теплым светом…
Разбирать сей шедевр по деталям, пытаться проанализировать их - все равно, что красивое лицо рассматривать по частям - в любом случае, сила в единстве всех составляющих и их внутреннем наполнении, передающемся, словно электрический ток, зрителям… Но раз есть задача обсудить каждый элемент, словно как у драгоценного камня, его чистоту и качество огранки, я представлю себя на какое-то время ювелиром и попробую это сделать. Для НИХ. Все, что угодно.
Итак. Начну с того, что скажу, что с первых секунд, когда ОНИ выходят на лед, мечтаешь только об одном: видеть ВСЁ полностью, ибо телевизионная съемка, к сожалению, скрадывает слишком много существенных деталей. Так, например, особенностью этого танца является такая экспозиция, когда Лика и Артур какое-то время катаются раздельно, у каждого своя партия - важная, и выразительная. Но показать нам их обоих сразу, да еще в полной красе, невозможно, и оператор делает выбор - он показывает Лику, ибо игровой, смыслообразующий мотив идет от нее. И мы с ним согласны, но… Мы почти не видим Артура! Не видим его пластичного, легкого катания, его эмоций, которые он может показать с невероятной, пронзительной выразительностью, разящей зрителей, словно стилетом, в самое сердце, одним лишь движением протянутой руки… Мы знаем, что он рядом, мы чувствуем его присутствие, наполненность ИМ Ликиного образа, но… визуально мы теряем его сольную партию… К сожалению. И это еще не все. Т.к. образ слепой девушки, который создает Лика, несет в себе большую игровую составляющую, оператор (особенно в начале), чтобы не упустить ИГРУ, берет крупный план, опуская тем самым движение ног и уменьшая общую выразительность, собственно, катания. Таких моментов несколько, но… Что делать, таковы законы телевидения.
Итак, они выходят на лед. Музыка еще не началась, комментатор объявляет их имена, а мы видим уже не ИХ, а их образы. Артур протягивает руки нащупывающей опору Лике (в этот момент камера как раз крадет его у нас), но, разминувшись с ней, немного отстраняется, замирая в настороженном удивлении. А Лика, ощутив себя в одиночестве, находит утешение и иллюзию опоры в том, что напоминает о нем - в пиджаке, робко прижав его к своей груди (какое точное выражение психологического состояния смиренной женской беззащитности- браво, Лика!) … Начинается музыка, и Лика, подняв рукав пиджака, начинает танцевать. И в этот самый момент завистники, пытающиеся утверждать, что Лика не умеет кататься, захлебнулись собственным ядом. Она не просто катилась по прямой, она грациозно и красиво изобразила своей траекторией чрезвычайно замысловатую фигуру, причем на весьма небольшом, и опасном в плане отсутствия пространства для маневра участке. Она сделала плавный, изящный поворот петелькой на одной ноге, второй поворот - на двух ногах, но под большим, рискованным наклоном и затем, вернувшись на середину катка, показала небольшое, но совершенно шикарное по своей выразительности вращение (камера крадет у нас возможность оценить техническую чистоту движения ног, давая крупный план, но выразительность вращения и ИГРА в этот момент- выше всяких похвал). И, заметьте, всё это сделано в образе! Артур все это время следует за ней, словно ангел-хранитель, его образ сопровождает слепую девушку на ее непростом пути, не приближаясь настолько, чтобы лишить ее самостоятельности, или чтобы она могла его заметить, но находясь, тем не менее, близко ровно настолько, чтобы иметь шанс оградить ее от возможных ошибок. Как можно описать пронзительную выразительность ЕГО катания, я, честно скажу, не знаю. Я со своей стороны, глядя на его мастерство, могу сделать только одно: преклонить колено, смиренно опустить голову, и приложить правую руку к сердцу. Наверное, это движение будет красноречивее любых моих высокопарных слов… потому что на льду он - бог!..
Девушка застывает в нерешительности, словно мираж, с которым она только что танцевала, рассеивается, оставляя в ее руках пиджак- как всего лишь бессмысленный кусок материи, и принося тем самым горечь и отчаяние… Но тут вмешивается ангел-хранитель- он забирает пиджак, отрывая девушку от ее горестных мыслей, и увлекая ее за собой. Лишившись пиджака- последнего, что символизировало для нее связь с чувством, она устремляется за НИМ, и… Как трогательно и правдиво это показано! Набирая скорость, действительно, на ощупь, как реально слепая, находит ЕГО - сначала кончики пальцев, потом ладонь, потом милое, родное лицо, и, узнав любимый образ, который только что, казалось, потеряла навсегда, она растворяется в нем, отдавая всю себя целиком его власти… Кто это? ОН, ее любимый, от потери которого она испытывала такую боль, или ангел-хранитель, принявший ЕГО облик, желая вернуть ей веру в чувство и желание жить? Да, собственно, неважно. Ведь ДЛЯ НЕЕ это - ОН, - ее любовь, ее жизнь, ее ВСЁ. И широкий проезд с вращением, в летящей, красивой поддержке, прекрасный в своем эстетическом совершенстве, символизирует то, что обретя ЕГО, ей уже ничего не страшно, и паря над землей, она даже не смотрит вниз, ибо верит… в его силу, в его чувство, и даже разбиться в этот момент - не жалко, ведь так немногим суждено умереть… абсолютно счастливым! Но она живет! И в выходе из этой поддержки она - сплошное чувство - и боль, и страх потери, и сладостное тепло обладания - все это выразилось в их крепком, чувственном объятии, завершившем этот эффектный проезд. Я не знаю, КАК это описать - эстетика и пронзительность этого момента невероятная! Сердце сжимается, и все чувства, что есть в НИХ, ощущаешь в себе. Они сжимают тебя так же крепко, как Лика обнимает в тот момент Артура, и… Хочется плакать, но не отпускать их…
Но, как известно, постоянно пребывать на высшей точке невозможно, рано или поздно накал чувств стихает, но… лишь для того, чтобы переродившись, возвратиться вновь. Так и в танце, едва коснувшись земли, она вдруг вновь остается одна - растерянно озирается, но… теперь физическая незрячесть уже неважна, ибо прозрело сердце, и следуя именно зову сердца, она бросается в правильном направлении, - туда, где ждет ее ОН. Нет, на этот раз она его не отпустит! Она устремляется к нему… и снова в образе - отчаянно, протянув ручки, словно пытаясь ухватить за хвост комету взаимности, на одной ножке, подавшись всем телом вперед, но немного несмело - ведь вокруг - неизвестность… Но сильная, любящая рука не дает ей заблудиться- словно бабочку сачком, ловит он ее пиджаком. Она не видит его, но знает- чувствует, что это ОН, он здесь, он снова рядом… И, будто боясь спугнуть видение, она замирает в готовности полностью подчиниться его воле. И, предугадывая его желание, покорно и бесконечно трогательно поднимает она ручки к небу, позволяя тем самым ему превратить рукава пиджака в ее… крылья. Повернув ее на 180 градусов, он виртуозно приседает и через долю секунды она, натянутая как струна, летит куда-то вдаль… Волею судьбы взгляд ее обращен вовнутрь, но она знает, что над ней - звездное небо, а под ней - ОН - сильный и заботливый… А он не просто везет ее куда-то, он делает это бесконечно красиво, и, словно пытаясь слиться с ней, вытягивается в изящной ласточке. Поворот налево, он немного сгибается, она, словно змейка, обвивает его могучее тело, и мы видим изумительное- эстетически совершенное и фантастически красивое и чувственное вращение… Вращение, не статичное по своей форме- сначала на согнутых под прямым углом ногах, потом- постепенно выпрямляясь и замедляясь…
Затем бережно, - так, будто она - редкий, нежный цветок, - он опускает ее на лед, но… в такт музыке и словно в продолжение вращения, она падает… Но он, ее чуткий и внимательный, ОН рядом, и не дает ей оступиться, элегантно подхватив ее под руки. Помогает ей обрести равновесие и только тогда немного отдаляется. Все это было сделано настолько органично, музыкально, и так логично подходило им по образу, что честное слово, можно было подумать, что так и было задумано. И эта помарка благодаря мастерству Артура ни в коем случае не испортила впечатление ни от шикарного вращения, ни, тем более, от танца в целом.
Затем он отъезжает чуть левее, а она, застенчиво прикрывая глаза ладонями, будто выражая смущение от того, что оступилась, пятится, и, развернувшись, так же спиной приближается к нему. Но вот здесь, к сожалению, происходит нечто похожее на заминку. То ли Лика не очень точно подъехала и подала ножку, то ли просто несколько сбилась траектория состыковки, но момент восхождения в Сириус выглядел немного тяжеловато. Впрочем, это было лишь мгновение - наверное, в тот миг мы находились в точке минимума эмоциональной синусоиды танца, ибо в следующую же секунду вновь пошли по восходящей. Сириус был великолепен! И что особенно восхищает - даже находясь на такой огромной высоте, Лика не только блестяще выполнила фигуру, вытянувшись, как струнка, она сумела все это сделать, не выходя из образа! Вот он, момент истины - слепая девушка на вершине мира. Выше - только звезды. Никогда бы она не оказалась здесь, если бы не он, но сейчас, когда у ее ног весь мир, ОН - где-то далеко внизу, и лик его скрывают облака… Окрылит ли ее успех или заставит еще больше ценить и любить ЕГО за то, что он позволил ей ощутить себя звездой? Нравственный выбор - вечный спутник и палач любви…
Легко, словно пушинку, круговым движением выводит Артур Лику из поддержки, и… оставляя ЕГО, ОНА отдаляется… Уже не так беззащитно и робко, как вначале, - более уверенно, и еще более красиво. С тоской и горечью недоумения смотрит ОН ЕЙ вслед, протягивая руку, будто пытаясь ухватить шлейф ее образа, удержать рядом ее красоту. А она все дальше - ее движения пластичны и изящны, она уверенно едет на одной ноге, грациозно согнув вторую, образуя треугольник (Боже, как пошло это звучит в моем описании, и как по-настоящему великолепно выглядит ЭТО в реалии! ох, почему я не фигуристка, не знаю, как назвать эти элементы?)…
Но чем дальше она становится, тем больше сникает - руки разведенные, как крылья, элегантным, красивым мягким движением прикладываются к плечам, словно пытаясь прижать в сердцу что-то безумно дорогое и ценное. Она сжимается, как от холода, внезапно пронизавшего ее с осознанием того, что без НЕГО, без его объятий, его любви, и главное- без любви в своем собственном сердце, - она еще более беззащитна, чем была когда-то… Да, чувство победило, и иллюзорный блеск успеха не сумел победить, или хоть немного ослабить ее чувство, ибо любовь, ИХ любовь - вечна… Она разворачивается, распрямляет спину, разводит руки, словно снова обретая крылья, легко и невесомо, изящно подогнув одну ножку сзади, возвращается… Она обращает ручки к небу, словно воздавая славу Господу за озарение, за НЕГО, за эту любовь… Затем сводит их на груди и… не знаю, как это описать… Ощущение, будто она боится дышать, приближаясь к нему. Она чувствует и вину, и страх, и бесконечную, жгущую все ее естество любовь, и огромное желание вновь раствориться в нем, на этот раз полностью и навсегда.
И какое счастье, что он ждет ее, его сердце полно ЕЮ и теперь уже никто не отнимет их друг у друга! Как любящий отец принял блудного сына в известной притче, так же нежно и ласково принимает ОН ЕЕ, и, обвив ее пиджаком (символом их чувства), как маленькую девочку в люльке, он кружит ее над землей… Из этой прекрасной поддержки он принимает ее в свои чуткие объятия, подставив свое крепкое плечо для опоры, и, обернувшись назад, они удаляются вместе. И пиджак, как символ прошлого, горечи и сомнения в их отношениях, уже не нужен, и потому нарочито резко отбрасывается назад. Ибо они ВМЕСТЕ, вместе НАВСЕГДА! И бесконечно нежное трепетное объятие не дает нам в этом усомниться…
И вот, музыка затихла, танец завершен. Зрители восхищенно аплодируют, ведущие звонко объявляют имена фигуристов… Но что мы видим? Невзирая на окружающую суету, ИХ образы живы. Они стоят, прижавшись друг к другу, будто боясь, разжав объятия, упустить это прекрасное ощущение чувственного единства, спугнуть дыхание вечности… Потрясающе трогательно! Артур даже целует руку Лике аккуратно и ТАК бережно и нежно, что чувство, которое показали они только что своим танцем, снова накрывает тебя теплой волной щемящего умиления. А Лика настолько слилась со своим образом, что даже в поклоне она словно еще не она, а все еще та слепая и робкая девушка, которую видели мы в этом танце…
Смотришь на них, и хочется жить. Хочется любить, страдать, бороться за свою любовь и отдавать себя во имя великого, всеобъемлющего, нежного чувства под названием ЛЮБОВЬ…
Перед нами разыгрывается настоящий спектакль, актерскому уровню которого впору позавидовать многим театрам пантомимы.
Слепая девушка (Лика). Символично, когда на перекате ее выкатывает на лед Артур - и тут же отходит в сторону. Это можно истолковать так: Артур в данном случае сыграл эпизодическую роль поводыря, который ведет слепую девушку. Но вот поводырь оставляет ее: Она теперь одна. Всегда одна. Люди сочувствуют ей, помогают - но не могут победить одинокой, черной мглы, что отрезала ее от мира.
На плечах слепой девушки черный пиджак. Черный цвет может служить символом того черного мрака, в который заключила девушку невозможность видеть окружающий мир. И в то же время этот мрак стал ей родным, он защищает ее от боли, дарит ей собственный мир, где есть неограниченное пространство для воображения, фантазии, творения. Поэтому пиджак одновременно является другом, который согревает ее, мягко обнимая за плечи. Это единственный спутник девушки, который не покидает ее.
Девушка протягивает перед собой руку. Медленно поворачивается, постоянно надеясь, что рука коснется человека. Вдруг это будет ее любимый? Но нет. Рука не находит ничего в кромешной тьме, окутавшей ее. Что делать? Снова обратиться за помощью к безмолвному, призрачному другу - пиджаку.
И вот, последовав за очередной свой мечтой, девушка снимает с плеч пиджак и танцует с ним, воображая, что это - ее партнер, ее любимый. Она прикладывает мягкую ткань пиджака к своей щеке, мечтая о нежности незримого возлюбленного. Возлюбленного, которого у нее нет.
И вот что дивно - рядом с ней все это время стоит Артур. Знаменательно, что на нем белая рубашка - это явно противоположность черному пиджаку: герой Артура - вестник света. Он изображает молодого человека, влюбленного в девушку. Вот он протягивает к ней руку - но девушка не видит его. Черный мир полностью забрал ее к себе - ее ищущая рука проходит мимо руки возлюбленного. Это разные миры, им не соприкоснуться. Не соприкоснуться, если…
Если не случится чуда. Чуда, которое зовется любовью.
Девушку, заколдованную коварным черным мраком, надо разбудить, как спящую царевну, расколдовать. Артур вырывает из ее руки пиджак - воображаемого партнера, разрушая тем самым ее иллюзорный мир.
Девушка в смятении. На ее лице поочередно сменяются испуг (потерян единственные друг), страх перед тем, что будет дальше, и удивление (она кидается наугад вслед за похитителем, и вдруг ее пальцы касаются руки Артура - реального, а не призрачного, возлюбленного). В широко раскрытых, невидящих глазах девушки мелькает слабая надежда. Кто он, этот невидимый ей человек, занявший место черного пиджака?
Коснувшись Артура, девушка ощупывает его лицо - привычный жест слепых. Перед ней открывается новый мир - мир света. Мрак теряет свои права, его двери вынуждены распахнуться под напором любви и светлых чувств.
Возлюбленный обнимает девушку и кружит ее. Это кружение отражает вихрь чувств, захлестнувших героев.
Артур опускает Лику назад на лед и она, повинуюсь новому, удивительному чувству, делает еще один оборот сама - она уже не может вернуться в привычную неподвижность слепого. Все! Живительное движение любви навсегда выбросило ее из глубин тьмы.
Запутавшись, она скользит по льду, наугад протягивая руки, все еще не понимая, что происходит, что это - то дивное, что ворвалось в ее жизнь. Она все еще не видит своего нового друга и прокатывается мимо него. Но Артур не позволяет ей вновь уйти от него в непроглядную тьму. Нет, отныне ее ищущая рука всегда будет находить его любящую руку.
Не давая девушке испугаться странных для нее чувств, Артур останавливает ее, поймав в пиджак. Он набрасывает его ей на плечи - знак понимания, что ей трудно сразу расстаться с прошлым. Но тут же сам поднимает ее на свою спину и, кружась, катится по ледовой площадке.
Очень символично, что поддержка была выполнена именно так. Спина означает опору, которую предлагает девушке влюбленный. Отныне он понесет ее по жизни. Пусть не боится: он не исчезнет, не уронит ее, не обманет.
И символом вечного понимания, вечной взаимопомощи, ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ становится поддержка Сириус - светлое, оживляющее чувство возносит слепую девушку в небеса. Сильные, нежные руки возлюбленного поднимают ее надо мглой, над всем земным. Теперь - это уже навечно, навсегда.
Происходит чудо - девушка обретает способность видеть!!! Она скользит теперь прямо к Артуру, больше не проезжая мимо! Этот дар прозрения способна осуществить лишь одна любовь.
Позабытый пиджак лежит рядом, на льду. Пиджак - это надежная, теплая вещь, но это не человек! Пиджак способен удерживать тепло, но не может его подарить. Он - лишь творение рук человека, но не творец. И как бы доказывая эти слова, Артур поднимает пиджак, набрасывает его на плечи Лики - и, держась руками за ткань, снова кружит ее, завернутую, как ребенка, в этот пиджак. Кто способен кружить, убаюкивать нежными чувствами? Пиджак? Нет, возлюбленный. Пиджак - лишь вещь в его руках.
Заканчивается сцена нежным объятием девушки и ее любимого. Они теперь вместе. Удивительное чувство, высшая сила - любовь - соединила их. А пиджак, ставший теперь ненужным, - девушка отбрасывает прочь. Это означает еще и прощание с темной мглой, бывшей ее темницей, из которой ее вынес на любящих руках рыцарь света - Артур.
Удивительную историю любви сопровождала не менее удивительная музыка - Un vie d'Amour ("Жизнь любви" или "Жизнь ради любви"), песня Шарля Азнавура и Мирей Матье. Надо сказать, что музыка старой французской эстрады 60-80-х годов отличалась поистине волшебным, задушевным звучанием. И все же эта песня выделяется особо. Она как нельзя лучше подходила по своему звучанию и теме к сюжету повести. Использовался сокращенный вариант песни (что делается всегда).
Вначале (танец Лики с воображаемым партнером - пиджаком, приближение к ней Артура) звучит мужской голос - Азнавура. Это мотив поисков друга, любимого - мужская тема. Последние строки куплета приходятся на момент, когда Лика касается лица Артура. Одновременно происходит повышение голоса певца и музыка, приближаясь к кульминации, тоже играет громче. Это длится считанные секунды - ровно столько, сколько необходимо слепой девушке, чтобы приблизиться к любимому и коснуться его лица, ровно столько, сколько необходимо влюбленному, чтобы обнять ее и закружить.
Далее следует кульминация песни, момент наивысшего накала чувств. Включается женский голос - Мирей Матье. Приходится эта кульминация на кружение Лики Артуром. Действительно, эта та точка, которая служит отправным пунктом всего дальнейшего действа - именно тогда души героев этой маленькой пьесы соединяются в великом чувстве любви. Отныне они будут вместе. Именно тогда и в песне впервые звучит дуэт и уже больше не прекращается. Теперь - это уже тема женщины и мужчины.
И далее этот великолепный дуэт певцов сопровождает на протяжении оставшейся части сценки не менее удивительный дуэт Лики и Артура. Заканчивается музыка снова на кружении - Артур кружит Лику, укутав ее в пиджак. Финальные слова песни приходятся на момент, когда прозревшая девушка устремляется к возлюбленному и обнимает его, эти слова как бы дополняют действо: "Et toujour" - всегда. Снова сама музыка говорит, что любовь героев - навсегда.
Конечно, если внимательно прочитать перевод, то мы не найдем там той пьесы, о которой говорилось. Но все равно суть и песни, и сценки - одна и та же. Слова песни передают диалог мужчины и женщины, когда-то связанных истинной любовью, но не сумевших сохранить ее.

Жизнь любви,
Которой мы поклялись
И которую время искорежило,
День за днем
Ранит мои мысли.
Столько слов любви
В наших задушенных сердцах,
В рыданиях между поцелуями
Остались невысказанными
Во всем, ничего не изменив.

Но, несмотря на это, их души наполнены нежностью и светлыми чувствами друг к другу. Потеряв любовь, они все равно верят в ее чудотворящую силу - в возможность победить самый ад, самую страшную тьму. Снова, как видим, поднимается тема тьмы. Наши души погружены во тьму, если нет любви или если она была, но мы ее потеряли, изранили. Но любовь нельзя убить. И если жива вера в нее - она вернется. Если слепая девушка свято верит, подобно Ассоль в "Алых парусах", что придет ее Грэй, то ее руки обязательно прикоснется рука влюбленного юноши.

Жизнь любви,
Наполненная светлым смехом, -
Это единственная дорога,
Разрывающая наш ад
И уходящая дальше,
Чем ночь,
Чем ночь ночей

Прогнать любовь может только неверие, сомнение. Но она, подобно фениксу, всегда может возникнуть вновь:

И, в безумной надежде,
Я вверяю себя Богу
Чтобы вновь тебя увидеть,
И вновь говорить с тобой,
И еще раз поклясться тебе.

Герои песни снова ищут любовь - и они находят ее в финале песни. Именно к этому и относились слова - "Всегда, навсегда".

Жизнь любви,
Жизнь, чтобы любить
Слепо,
До последнего дыхания,
И в хорошем, и в плохом году.
Моя любовь,
Любить тебя еще
И всегда.

Замечательно, что в последнем куплете есть слова "любить слепо, безоглядно". Возможно, именно это было одной из причин, по которым выбор остановился именно на этой песне.
Истинная любовь, утверждается в песне, действительно безоглядна - ведь герои песни видят тот прах, в который превратилась их любовь, сожженная их же страстями. Но то видит их разум, чувство же любви тогда и зовется любовью, когда он слепо - когда прощает и принимает человека, каким бы он ни был, позволяет ему быть собой, окутывая его, как теплым пиджаком, нежной и глубокой любовью. Видеть человека, каков он есть, но любить - не глядя на него - вот в чем хитрость любви, вот в чем ее непростая задача.
Как видим, общая тематика и песни, и пьесы на льду - одинакова: вечная любовь, побеждающая любую тьму - и настоящую (слепота), и символическую (гибель чувств).
Невольно подняв две философские темы: "любви" и "слепоты", Артур и Лика задали себе непростую задачу, с решением которой, в рамках своей пьесы, они прекрасно справились.

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:00:46)

0

44

Танцы на льду
Анна Азарова-Евгений Платов
"Lady in red"

Это самый великолепный танец в их исполнении! Несмотря на то, что он был первым, пробным. У меня лично есть ещё один весьма важный аргумент, из-за которого я просто не могу не любить этот танец: тогда я впервые увидела Евгения на льду. Помню, так лениво смотрела передачу, пила кока-колу, кажется, разговаривала с кем-то по телефону – и вдруг услышала первые звуки песни. Я её обожаю, поэтому отложила всё, уставилась в телевизор, замерла – и не отошла до сих пор… Потом было долгое и сладостное изучение всей истории-эпопеи Жениной карьеры на льду. Но в результате всё равно к этому танцу у меня особое отношение, как ко всему, что пробуется в жизни впервые… Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать эту их композицию, я бы, наверное, выбрала какое-то из этих. ЭЛЕГАНТНОСТЬ. УТОНЧЁННОСТЬ. ИЗЫСКАННОСТЬ. ДЕЛИКАТНОСТЬ. НЕЖНОСТЬ. ШИК. Нет, всё равно одним словом не получится. Вот даже не знаю, на что обратить особое внимание. Это я к тому, что всё предельно гармонично: лёгкая музыка, освещение, костюмы, настроение, ощущение друг друга где-то там, на совершенно интуитивном и инстинктивном уровне. Просто мужчина и женщина. Просто пара, которой нет дела ни до кого и ни до чего, кроме этой музыки, этого вечера, этого внезапно наэлектризованного воздуха. Они оба великолепно выглядят, это первое. Она вообще очень красива, а ещё это красное платье, чудесная причёска, минимум украшений с тончайшим вкусом. Он – элегантен, изыскан, такой шикарный в этом великолепном костюме! А харизма! Мама дорогая!
Люблю начало этого танца, когда они ещё не вместе. Прелюдия: обволакивающая музыка, задумчивая женщина в чёрном, внезапно появляющийся великолепный мужчина, обнимающий её сзади. Его не видно, только дыхание и руки… Её доверие, её раскрытие под его первым и лёгким напором; одно прикосновение – и она уже женщина в красном, обворожительна и ослепительна. И танец. Такой не ледовый, а настоящий, когда в темноте вечернего зала соприкасаются руки, тела, когда всё размыто. Есть только ощущение музыки и ощущение тепла рядом с тобой.
И весь номер на одном дыхании, лёгком дыхании. Даже лучше сказать, наверное, на одном вздохе, вздохе нежности. Танец такой тонкий, такой шикарный! Вот всё так, как должно быть. Он – сильный, внимательный, надёжный, нежный, когда наступает ТОТ момент. Без вульгарности. Без собственничества. Без лишних оттенков. В идее танца всё – совершенно. Она – загадка. Он – интрига. Соединяясь, они превращаются в великолепную блистательную пару, на которую обращены все взоры, но которая не видит никого. Я каждый раз просто в восторге от того, как Женя сделал этот танец. Да, ведь не будем отрицать, что вся магия на 90% процентов была создана им. Ане оставалось только отдаться этим рукам и уловить настроение. С ТАКИМ мужчиной плохо танцевать не получится, это просто невозможно. Как он надёжно её ведет, как уверенно, чётко и вместе с тем необыкновенно нежно и бережно выполняет все поддержки (и когда Аня головой вниз, и когда у него на спине, и низко надо льдом – даже не успеваешь заметить, как он идеально, плавно и легко с нею обращается!) Он везде, где он ей нужен: поддерживает сзади, ведёт за руку вперёд, по сторонам; всегда сильный, надёжный, и вместе с тем мягкий, деликатный.
Просто обожаю тот момент в середине танца, когда они на мгновение останавливаются. У меня каждый раз что-то замирает внутри… Пауза. Чтобы лучше почувствовать друг друга. Чтобы насладиться. Чтобы ему спрятать лицо у неё на шее и вдохнуть её аромат. Чтобы просто закрыть глаза и улететь вместе в этой музыке. Чтобы ей обнять его за плечи и спрятаться в его руках. Чтобы продлить это мгновение. А потом, после этой интимной паузы – кружатся в танце глаза в глаза, чтобы насладиться блеском пожирающих взглядов.
Такая же элегантная концовка. О, как красиво они остались наедине в грохочущем от аплодисментов зале! Не хочется размыкать рук. Не хочется разорвать объятия… А мне всегда хочется поставить этот эпизод на паузу, чтобы не было дальше той суеты с оценками, комментариями, репликами.
В общем, я и так уже разошлась. Вы поняли: люблю я этот танец, очень. Потому что он дышит каким-то особым очарованием. Потому что он первый у Жени после длительного перерыва. Потому что сыграна та история, о которой, наверное, мечтает каждая женщина. "Lady in red" – это так, как должно быть в идеале.
"Балалайка"
Этот танец вызывает у меня очень позитивные эмоции. Это улыбка, настроение, задор, веселье. В самом начале, конечно, отмечу, что были погрешности у Ани, вы пересмотрите внимательно: не всегда твёрдо стояла на ногах, не всегда за ним успевала, не держала темп. Николай Цискаридзе там в конце говорил, чтобы она побольше помогала партнёру, а то он делает всю работу сам. Частично так и было. Но вот я люблю этот номер и всё, именно за эмоции! А они такие свежие, шикарные, что те мелкие технические погрешности как-то прячутся за их светящимися улыбками, а в быстром темпе и не очень-то заметны. Да и не всегда идеальная техника определяет успех. Зрителя больше берёт эмоциональная сторона (ну меня, по крайней мере, точно!). А с этим как раз в «Балалайке» всё очень даже в порядке! Песня весёлая и задорная. Выглядят они потрясающе! Я порой люблю включить себе этот ролик лишь для того, чтобы посмотреть, какие же они красивые! Анины два хвостика, платьице на идеальной фигурке – прелесть! Ну а Женя… Ой, многоточие, точно… "Потрясно" сидящие джинсы, яркая рубашка, причёска такая свеженькая со рваной чёлочкой – блеск!!! Смотрю – любуюсь каждый раз, глаз не могу оторвать! Какая там техника, когда перед тобой такая свежесть и красота!
А какой Женя эмоциональный в этом танце, прямо вулкан! В полную силу, душа и рубашка нараспашку! Люблю эпизод, когда они выплясывают, раскинув руки. Аня чуть скованна, сдержанна, боится, чтоб не упасть, зато он отрывается по полной! В какой-то миг он там, кажется, забыл даже о партнёрше, что за ней надо следить, чтобы не упала, и отплясывает в своё удовольствие! Концовка классная, она так мило смотрится на его спине с запрокинутыми ногами, он так открыто улыбается!
И настроение такое хорошее, прямо положительные разряды на катке. Ни в песне, ни в номере нет внутренней сложности, никакой драматургии, не над чем голову ломать, зато какая красивая картинка! Шуточный яркий танец, который не оставляет равнодушным. Даже если и не получилось что-то, всё равно ощущения очень приятные именно из-за того моря позитива, что они разлили на катке!
"Останусь"
Об этом танце мне немного трудно говорить, поскольку музыка вызывает одни ассоциации: Красная площадь, ёлки, разноцветные огни и два совершенства на льду. Да, после того, как Женя с Оксаной Грищук станцевали под «Останусь», конечно, под эту музыку уже вижу только их.
Но до этого был ещё номер с Аней Азаровой. Короткий, сокращённый, всего под один куплетик. И, несмотря на все ошибки, которые сами фигуристы признали, только откатав номер, я всё равно всегда очень любила этот танец в их исполнении. Может, даже и любила потому, что у них там не всё получилось.
Он, этот танец, какой-то особенный. Он лиричен, но не так, как в "Lady in red". Вот как сказала Наталья Бестемьянова в конце: «Там был такой нерв!» Очень точно: да, какой-то у них был нерв, который цепляет, бередит всё внутри. Может, это то, что она была напряжена и расстроена из-за того, что не получилось. Может, то, что он очень остро это чувствовал и пытался всю свою уверенность, силу, выдержку отдать ей. Но каждый раз, когда смотрю, вся напрягаюсь. Не знаю, есть в их «Останусь» какой-то тревожный звон, нить напряжения, которая передаётся и тебе. И что интересно, что когда они танцуют под эту же песню с Оксаной – эффект восприятия у меня совсем другой! Легко, нежно, словно летят; а я плыву за ними и незаметно для себя расслабляюсь, растворяюсь в музыке и в той красоте, которую вижу. А с Аней не так – тревожно, страстно, сильно. Вот, наверное, в этом и есть величайшее мастерство перевоплощения!
Я, конечно, не профи, и судить техническую сторону мне трудно, но ничего такого уж страшного я там в упор не вижу. Да, точно есть одна очень заметная ошибка в начале. Да и ещё что-то, очевидно, не пошло, если она уже на поклонах не могла сдержать слёз, но в целом номер очень красивый! Как Женя сказал потом: «Эмоционально мы сделали всё, что могли». А я бы сказала: даже больше! Вот именно этот нерв, эти звенящие эмоции, его глаза, тревога в этих глазах каждый раз меня поражают. И в танце есть моменты очень красивые, и эстетически, и эмоционально. Мне очень нравится начало, и та поддержка, когда он её крутит на шее (хоть исполнена и не идеально), и особенно когда он закидывает её себе на спину, а сам наклоняется, она там словно летит, защищённая им от целого мира! И концовка какая красивая! А ещё эти слёзы сразу после окончания музыки и его забота, внимание, тревога. Не могу спокойно смотреть. Выглядят они, как всегда, прекрасно: у неё очень красивое платье. Ну а его черный костюм я считаю вообще лучшим в проекте, да и он его любит: сколько раз уже и с Оксаной в нём выступал. Он ему очень-очень идёт! И вообще грим, чуть беспорядочная причёска, а главное – его обеспокоенный взгляд, когда он её успокаивает и переживает за неё – всё это выглядит как-то особенно. Хочется ещё раз включить, ещё раз пересмотреть, ещё раз насладиться одними моментами и расстроиться из-за других. Мне нравится, как он помогает Ане на льду, как словно защищает, закрывает её собой от всех неудач, как искренне утешает её ещё там, на катке, когда они стоят на коленях, как вытирает ей слёзы и целует словно невзначай в голову. И главное – не обвиняет, как бы, может, сделал на его месте другой партнёр из тех, амбитных; а наоборот: даже несуществующую вину берёт на себя. Да что тут скажешь: идеальный, великолепный, фантастически заботливый партнёр (кстати, это не моё, это Наталья Бестемьянова сказала на репетиции!).
"Ковбой"
Танец вызывает у меня сплошные позитивные эмоции. Да, я понимаю, что почти о каждом такое пишу, но этот номер действительно люблю очень-очень-очень! За что конкретно? За музыку. Это первое. Я влюбилась в эту мелодию с первого раза, как только её услышала! Потом поняла, что в мире фигурного катания она известна давно и под неё уже Игорем Бобриным станцован какой-то очень классный легендарный танец. Но я слышала её впервые, и она меня поразила оригинальностью, потрясающей положительной энергетикой! И поскольку мелодия была незнакомой, я очень легко и позитивно восприняла этот танец как парный, мне ничто не мешало, так как у меня не было уже сложившейся картинки и никаких воспоминаний. Второе, что мне очень нравится – это костюмы. Женя. Джинсы ковбойские с нашивками, кожаный ремень, яркая рубашка, суперская шляпа – отпад! Ковбой прирождённый! Аня – премиленький цветок в волосах, красивое солнечное платьице, прикольная причёска, нарисованные веснушки – всё выглядит очень мило и беззаботно. Они оба в этих костюмах яркие, свежие и словно солнечные, словно излучают свет (этому способствует насыщенный оранжевый цвет). И третье и главное, что мне очень нравится – это настроение танца и само исполнение, такое живое и непринуждённое!
Начало смешное и весёленькое, они сразу очаровывают. Мне так нравится, как он её вывозит на поводу (она ведь у нас бурёнка, помните?). Как она лениво и нехотя за ним едет, зевает так откровенно, как круто он тормозит, как он отцепляет её от своего ремня, как пренебрежительно машет рукой в её сторону (мол, никакого от тебя толку), как поправляет штаны. Это всё так прикольно! А ещё очень люблю наслаждаться мимикой Жени в этом номере: какой он удивлённый, когда в начале «бурёнка» просыпается, ластится к нему и начинает выплясывать, как смешно заглядывает ей чуть ли не под юбку, какую рожицу он строит в конце, когда она садится ему на спину! Да, точно комик, кино по нему плачет!
Есть уже в этом номере скорость, есть оригинальные элементы. И хоть Аня иногда запутывалась в собственных ножках, в целом танец получился очень даже неплохой. Главное, что был выдержан темп, скорость и настрой! Да и удалось ей хоть и не идеально, но всё-таки достаточно хорошо исполнить сложные элементы, которые у Жени были с Оксаной в профессиональных номерах (и провертелась у него под ногой, и клубочком на ноге, как в «Мемориале»; правда, выглядело здесь это совсем по-другому). Да и сам Женя уже после танца отметил, что Аня в этом номере наконец раскрылась немножко! И он был прав.
Мне нравится их актёрская игра, артистизм. Лирические номера катать, наверное, легче, там есть широкое поле для эмоций, а попробуй передать это шуточное настроение, здесь надо заразить, захватить, и им это, по-моему, удалось. По крайней мере, я очень люблю этот танец! От смешного начала и до прикольного финала, когда ковбой оказался в качестве не наездника, а обузданного коня!
И еще очень классный эпизод, когда они едут дарить Игорю Бобрину шляпу. Я бы тоже так прокатилась! Вроде, поза не совсем эстетичная (когда Аня у него на спине), а выглядит так супер-супер! Женя уж если возит кого-то на себе, плохо получиться не может! Вот так! 
"Unbreak my heart"
А это самый болезненный для меня танец. Потому, что он был последним, и потому, что с ним связаны те разборки с оценками, от которых у меня до сих пор жутко неприятные воспоминания. Сначала, конечно, о самом номере. Очень лиричный и красивый. Песню люблю ещё со времён юности. Когда на танцы, дискотеки бегала, переписывала у подружки с кассеты на кассету, чтобы потом прослушивать по сто раз. Мелодия за душу берёт, гортанный голос Тони Брэкстон создаёт особенный настрой, и в связи со всем этим танец у Жени с Аней получился мягкий, лёгкий, плавный и лиричный. Мне кажется даже, что их светящиеся глаза и улыбки немного не соответствуют самому тексту песни. Поют о том, чтобы сердце не разбивать, а они танцуют такие счастливые, такие отстранённые от всех и совершенно не настроенные на разлуку и на «разбивание сердец»! В этом номере, впрочем, как и в каждом, тоже видна заботливость и внимательность партнёра. Перед началом, когда они только выезжают на лёд, он лишние доли минуты задержался, взял её за руки, приободрил, чтобы не нервничала, и только потом ушёл на свою позицию. В конце как стремительно он её поднимает с колен, с такой заботой, руку целует, словно благодарит за все усилия и за то, что согласилась с ним потанцевать.
Костюмы тоже красивые. Её платье мне очень нравится, такой нежный цвет и красивый фасон. А вот Женю я бы одела в его любимое чёрное. Не знаю, мне кажется, так было б лучше. Вы, конечно, можете совершенно со мной не согласиться, ему и голубой идёт, но они в одинаковых тонах как бы сливались, не было контраста.
Сам танец они катали по-разному. В конкурсный день красиво, артистично, искренне, но чуточку скованно, всё-таки дух соревнований не лишил волнения. На перетанцовке – в своё удовольствие, с колоссальным наслаждением, так самоотверженно, что иногда даже дрожь пробивает! Ведь они тогда знали, что уже точно уйдут, так что взяли и отдали всё, что могли!
Что было потом, даже не хочу вспоминать, не то, что об этом писать. Даже сейчас, когда спустя кучу времени смотрю этот спор, и когда, по большому счёту, уже всё равно, даже теперь не могу не нервничать. Дело не в оценках и не в том, что эта пара должна была вылететь из проекта, дело в этике. Они (и Аня особенно) не заслужили той критики. Даже если судьи так думали, они не имели права переходить на эмоции и затевать эту жуткую ссору. Это уже была не критика, это был наезд на Азарову и месть неизвестно за что. Да, что-то у неё не получалось, да, может, она не добилась максимального результата, но опыт ТНЛ-2, например, показал, что люди катались намного хуже этой пары, но им в глаза так ядом не сыпали. Но это уже всё в прошлом. И, как ни странно, этот «наезд» на нашу пару только им помог: зритель взбунтовал, с удвоенным рвением начал следить за Платовым (это я, например). Я когда поняла, что его больше там не будет, рвала и метала, была готова побить этих судей! И, в конце концов, может, эта несправедливость и стала одной из маленьких-маленьких причинок создания сайта Жени!
"Падают листья"
Когда смотрела их номер на гала-концерте, думала о том, как же рано они ушли. Они могли ещё показать много номеров, ещё так зажгли бы! Этот номер люблю, впрочем, как и все остальные. Люблю за то, что он на меня как бальзам подействовал - я снова вижу их на льду, мне от этого светло, радостно и празднично.
И предмет так удачно выбрали - две метлы, которыми они подметают дорожки, на которые приземлились опавшие жёлтые листья. И костюмы потрясающие - осенние и яркие. Немного ностальгическое настроение остаётся от этого танца. А как Аня вниз головой висела - просто дух захватывает! А как в конце Женя её везёт на метле по катку! Забавно получилось, улыбку сдержать невозможно! Такие они в этом танце задорные, искренние, красивые... А та поддержка, где Аня на спине у Жени - несмотря на то, что на такой высоте, она всё равно улыбается! А как они руки раскидывают, не выпуская метлы - им предмет совсем не мешает, а органично вписывается в сюжет танца. А как они на метле играют, как на гитаре - так оригинально!
А как Женя Аню поднимает и кружит, а помогает ему в этом опять же метла! Очень изящная поддержка, он так бережно её подхватывает и потом обратно ставит. А как Аня его метлой как стукнет - улыбка просто не сходит с лица! А потом метлу над головой поднимает и так задорно улыбается! А как они в конце вместе лежат на льду и улыбаются - хочется остановить это мгновение, чтобы оно никогда не кончалось, настолько в этот момент Аня и Женя заражают этим позитивом!

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:01:37)

0

45

Когда шоу "Звездный лед" только готовилось к старту, я долго и мучительно размышляла, стоит ли его смотреть. Смена ведущих, отсутствие многих любимых фигуристов, уход звезд на шоу Первого канала - все это меня пугало и расстраивало. Как же так, не будет ни Оксаны Грищук, ни Евгения Платова, ни Артура Дмитриева, ни Алексея Урманова? Как же без них смотреть шоу? С трудом представляла, как шоу будет выглядеть без Анастасии Заворотнюк и Юрия Николаева. Кто будет его вести, каких фигуристов пригласят? Участие Оксаны Казаковой и Анастасии Гребенкиной порадовало. А уж когда я узнала, что вести шоу будет Максим Галкин, а в жюри будет Николай Басков, была просто в восторге! Очень порадовало то, что Нататья Бестемьянова и Андрей Букин никуда из шоу не исчезли. Шоу стартовало, я стала смотреть... За Юлию Савичеву и Жерома Бланшара не болела три программы. Но потом случился танец под "Снег" Кристины Орбакайте, где Юля продемонстрировала тодес. Я была покорена, не хотела верить в то, что Юля в номинации на вылет. А уж на гала-концерте, где Юля снова показала тодес, я поняла точно - если их с Жеромом вернут в шоу, болею за них... И их действительно вернули обратно - у них просто не было конкурентов в этой номинации. Диму Билана никогда не воспринимала как певца, но когда увидела, как нежно и бережно он относится к Елене Бережной, просто растаяла... Особенно отчетливо поняла, что болею за них, после "Титаника". А потом Дима получил травму, и у меня внутри все прямо оборвалось - как же так, неужели они покинут шоу? Но все обошлось, и не зря Елена Чайковская приняла решение дать им шанс. "Синий платочек" был великолепен, так здорово сыграли актерски и Лена, и Дима! Восторг! За Феклу Толстую-Джона Циммермана болею с самого первого танца. Они такие разные, на них так приятно смотреть... Лере Кудрявцевой очень повезло, что ей удалось продержаться со Стивеном Казинсом до появления Гвендаля Пейзера. Мне кажется, с ним у Леры точно все получится! Я за нее болела в ТЗ и сейчас тоже переживаю! Она очень позитивная, женщина-праздник! Вообще я уже третий год люблю именно ледовое шоу на Втором канале. Хотя "Ледниковый период" тоже смотрю, но меня подкупает именно теплое, искрометно-доброе и позитивное шоу на Втором. Благодаря ему я узнала столько ярких фигуристов!

0

46

Ледниковый период
Алексей Тихонов - о Екатерине Стриженовой:

Номинация
Друзья мои, в этой записи у меня должен был сочиниться рассказ про Екатерину Стриженову, но неожиданная номинация нарушила стройность моих "мыслей".

"Неожиданная" потому, что "Песни нашего детства" - это наша с Катей первая программа, в которой я был полностью уверен. Практически не сомневался, что откатаем ее на все шестерки! Точнее, допускал парочку 5.9 (в крайнем случае), но последние съемки удивительным образом "превзошли" все мои ожидания - мы умудрились попасть в номинацию! Вот какие казусы бывают в жизни!

Конечно, кое-где мы все-таки немного напортачили, кое-где наши эмоции, наверное, "съел" сильный киношно-театральный грим, но в целом я особенно не расстроился. Когда бы мне еще посчастливилось побыть котом Матвеем, а прекрасной Екатерине Стриженовой - беззубой Бабой Ягой?!

Эту программу мы катали с большим удовольствием, и нам было весело и хорошо! Знаю, что много людей за нас болеет и сейчас особенно переживает, но хочу вам, друзья, сказать: в случившемся нет ничего страшного! В спорте так бывает. Я чувствую, что мы еще не все сделали, и думаю, в дальнейшем все будет хорошо.

Просить голосовать за нас не хочу - просто смотрите, друзья, болейте, переживайте, радуйтесь нашим интересным программам, ругайте за неинтересные (лучше не нас , но главное: что бы ни случилось, сильно не расстраивайтесь!

Всем желаю побольше интересной и приятной всякой всячины - как в "Ледниковом периоде", так и в жизни за его пределами!

Первая встреча с Екатериной Стриженовой
Дорогие друзья, от всего сердца хочу сказать спасибо всем за поддержку в номинации и добрые слова в гостевой. (Даша Цветкова, я тоже с волнением читал Ваше послание!  Меня очень радует, что наше участие в "Ледниковом периоде" и мои заметки о нем многим по-прежнему интересны.

Вот уже несколько дней в голове вертится одна "мысль": пришло время рассказать "правду о Екатерине Стриженовой"! И сегодня оно, кажется, наконец-то, пришло - после очередных (довольно удачных для нас  съемок выдалась долгожданная минутка подходящего размера.

Наша первая встреча с Катей произошла в начале лета. На катке в торговом комплексе "Европейский" начиналась подготовка "звезд" к третьему сезону. Илья мне позвонил и сказал: "Леха, пожалуйста, попробуй-ка покататься с Екатериной Стриженовой". - "Хорошо", - ответил я. Ответил и подумал: партнерша - диктор Первого канала! Как же мы будем общаться?! 

С этой мыслью шел на встречу - было волнительно. Придя на каток, увидел, что меня ждет очень красивая женщина. Мы познакомились, поговорили, и оказалось, что с ведущей программы "Доброе утро", актрисой театра и кино Екатериной Стриженовой общаться можно абсолютно нормально! Катя - очень контактный и доброжелательный человек. Она легко идет на общение, с ней можно обсуждать любые вопросы и говорить обо всем на свете!

Позже, правда, также выяснилось, что, бывает, Екатерина Стриженова может где-то и подковырнуть, поддеть (не без этого!), но это такие "женские" моменты. Я к ним нормально отношусь. Вернее, стараюсь.

Мы встали в пару и сразу попробовали сделать основной шаг, беговые, еще какие-то штучки-дрючки. То есть, до встречи со мной Катя немножечко позанималась с Ильей Исаевым - тренером, который помогает Авербуху накатывать наших "звезд" - и я видел и чувствовал, что ей очень-очень хотелось показать мне все то, чему она научилась. Мне это нравилось.

Вообще первые ощущения после тренировки в целом были достаточно положительными: Катя была удивительно собрана и очень старалась, но внутренние сомнения все-таки оставались. Я не мог тогда сказать, получится ли у нас кататься вместе и хорошо ли Кате будет со мной. Понимал, что наша пара будет в большей степени танцевальной, а не спортивной, что для меня привычнее и роднее.

После тренировки Екатерина мне сказала: "Пожалуйста, подумай, пообщайся с Ильей, обсудите все, и скажи свое решение. Если "да", то будем кататься, если "нет", я не стану принимать участие в проекте. Муж мне разрешил кататься только с тобой". Я говорю: "Понял!"

Поговорил с Авербухом - он особенно не давил: "Я не знаю. Большой плюс, что она хочет и старается - чувствую, что пара у вас получится, но, очевидно, будет она танцевальная". То есть, видимо, зная, что танцы для меня - не такой родной вид, как пары, и понимая, что это все-таки не совсем то, чем я привык заниматься, Илья меня с решением не торопил. Мы решили взять паузу и подумать.

Я подумал. И после возвращения из Италии снова встретился с Катей. Мы начали тренироваться вместе, чем и занимаемся по сей день.

Что происходит теперь на наших тренировках? Екатерина Стриженова мучает меня страшно!

Я, конечно же, шучу, но, притираясь друг к дружке, мы, как нас показывают, действительно, иногда спорим. Не то что бы ругаемся, но, бывает, легонько поругиваемся.  Катя - молодец, сильно на меня не обижается. То есть, обижается, но продолжает работать - понимает, что и ей, и мне это нужно. Даже говорит: "Не держи в себе. Хочешь покричать на меня - покричи".

Помню, она как-то сказала: "Мне так непривычно, что ты столько терпишь меня, "чайника" - терпишь и ничего не говоришь, не ругаешься". Я внутри даже улыбнулся - ну, правда, как я могу ее ругать?! Бывает, конечно, завожусь, но, если что, друзья, прошу иметь в виду: моя партнерша просит меня не сдерживать себя и даже покрикивать на нее иногда.

Иной раз мне это, можно сказать, удается, но потом прихожу домой и думаю: слушай, ну, как ты можешь на нее злиться?! Человек делает невозможное! За короткое время осваивает вещи, которым фигуристы учатся годами! Имей же ты терпение - вам вместе идти, вместе кататься! Нужно дойти до финала и попытаться побороться за самые высокие места!

То есть, интерес, который я вижу в Катиных глазах, меня очень радует, и я думаю, что все у нас получится. Как я уже писал, поначалу были сомнения - все-таки я, в первую очередь, парник. Но Катино старание очень меня заводит и вдохновляет. Я, правда, радуюсь, когда вижу, как она хочет и стремится: тренируется, работает, постоянно предлагает массу новых идей для постановок - и по сюжетам номеров, и по драматургии, и по музыке. Все это мне очень важно!

Постепенно притираемся уже не только в общении, но и технически. В частности, в танцевальном дуэте важную роль играют всякие "крутушки-вертушки", но поначалу Катю сложно было сильно раскручивать - у нее очень кружилась голова. Со временем вижу, что потихонечку это проходит. Безусловно, еще есть нюансы, которые мы пытаемся побороть, но, тем не менее, процесс идет.

Какие-то вещи Катя, правда, до сих пор еще побаивается делать - в основном, это, конечно, поддержки (оказывается, страшно, когда высоко!), но ничего. В танцах они не такие "страшные", а там видно будет.

Я верю в то, что, встав в пару, люди на какое-то время становятся единым целым. Что бы ни случилось, пара в фигурном катании неделима - и успехи, и неудачи принадлежат обоим. Но так как в нашем проекте и судьи, и зрители в большей степени оценивают прогресс и мастерство звезд, мне очень хочется, чтобы со мной в паре Екатерина Стриженова каждую программу одерживала свою маленькую личную победу - чтобы все видели, чему она научилась за неделю и насколько лучше ОНА стала кататься на коньках. Это, конечно, непросто, но мы стараемся.

Я, кстати, порой задаюсь вопросом, зачем столь успешные и интересные люди участвуют в наших ледовых шоу. Часто думаю, зачем им всем вообще это нужно? Они добились в своей профессии если не всего, то очень многого. У всех свои дела, в которых они востребованы. У кого-то свой бизнес, у кого-то искусство, у кого-то спорт - людям есть чем заняться, у них есть успех, есть интерес к жизни. Зачем ко всему тому, что они имеют, им еще нужно фигурное катание? Что они хотят доказать? Они и так уже все уже доказали!

И Катю я об этом тоже вначале спросил: "У тебя есть программа на Первом, у тебя есть театр, есть кино - у тебя в принципе ведь все же есть. Скажи мне, зачем тебе нужно это фигурное катание?" - Она: "Я не знаю. Не могу тебе объяснить, но мне хочется".

Потом, спустя какое-то время после этого разговора, мы общались с ее семьей, и Александр Стриженов, Катин муж, мне говорит: "Я вот смотрю на вас и завидую - Катя нашла себя в этом проекте, для нее там все ново, все интересно. Человек стал просто другим: глаз горит, голос звенит - это так здорово!"

Для меня это и был ответ. Правда, здорово, что фигурное катание дает Екатерине и другим нашим "звездам" новые ощущения, новые испытания, новый адреналин. Я так рад, что "Ледниковый период" дарит людям шанс делать что-то, что делать им еще не приходилось, перебарывать себя, радоваться новым победам и быть счастливыми. Искренне счастлив, что у меня есть возможность Кате немножечко в этом помочь.

Екатерина Стриженова: об Алексее Тихонове:

Если вспоминать о первом впечатлении, когда мы с Алексеем увиделись, ощущение было такое, что это человек, который всех любит, всем улыбается... все женщины падают ему на грудь... Он такой доброжелательный, внимательный... Очень обходительный...

До участия в проекте я знала только, что Леша - чемпион, замечательно катается. Но в начале октября, когда мы с Маратом Башаровым вели премию "Хрустальный лед", я впервые увидела "Дракулу" - номер, который Алексей исполнял вместе с Марией. Какие же у них поддержки великолепные! Ну, такая красота! Необыкновенная! Вообще, конечно, то, что они делали, никто больше такого не показывал. Фантастика.

Когда мы начали тренироваться вместе, Леша отличался тем, что у него хватало терпения, чтобы все мне объяснить и показать. "Хватало" говорю в прошедшем времени, потому что сейчас его уже не хватает. (смеется)

Ощущения с ним в паре, конечно, необыкновенные. Одно дело, когда я с педагогами занималась, и совсем другое, когда встала в пару с Алексеем. У него совсем другая постановка корпуса, он как-то совсем по-другому тебя берет. Он берет тебя в свои большие руки так, что ты оказываешься, как будто в люльке, и такое ощущение, что с тобой ничего не должно случиться.

Вообще энергетически с ним очень спокойно. Такой Алексей человек... по моим ощущениям. В нашей жизни очень много суеты, много отрицательной энергии вокруг. Ты все время защищаешься, приходишь на репетицию никакой... а там Леша со своей энергетикой - и сразу чувствуешь покой... Алексей все время ограждает меня от внешних воздействий, настраивает перед выступлением, чем, конечно, очень помогает.

Но, тем не менее, когда мы познакомились поближе, оказалось, что внутри у него характер серьезный! Выяснилось, что Алексей, оказывается, Скорпион! (смеется) Но вы же сами понимаете, чужих людей объединили в пары, они вынуждены встречаться по два раза в день - тут на самом деле с ума сойдешь друг от друга!

Поэтому и у Алексея терпение тоже закончилось. Сначала он "рычал", потом он даже... нет, он не кричал... но "дурочкой" меня однажды назвал. (смеется) Я его простила (смеется), потому что неправильно вошла в поддержку, и если бы он меня тогда не удержал, может быть, я сейчас бы с вами не разговаривала. В общем, сама виновата!

Был, правда, момент, когда мы с Лешей действительно, можно сказать, поссорились. Есть вещи, которые я, например, совершенно не приемлю - партнер ушел в себя, замолчал, перестал со мной разговаривать, перестал на меня смотреть. Так мы откатали всю тренировку. Для меня сначала это было очень смешно, потом стало как-то грустно. Думаю, нет, так не пойдет... Говорю ему: "Леша, так невозможно кататься - нужно обязательно разговаривать!"

Но самое смешное, что помирил нас мой муж. (смеется) Обычно он забирает меня вечером после тренировок. Приехал тогда и видит, что мы идем с "перевернутыми" лицами, не смотрим друг на друга, молчим. Он: "Ребята, вы чего?" В общем, это была, конечно, картина, когда Саша объяснял Алексею, что, если что-то не устраивает, надо говорить, а не молчать - а то потом хуже будет. (смеется) Ну, мы, конечно, поговорили и как будто бы обо всем договорились.

И вот в этом смысле, наверное, нужно обладать даже не терпением, потому что оно действительно заканчивается, а терпимостью к человеку, который с тобой рядом. К человеку, для которого это совершенно новое дело - не как дважды два. Помню, когда мы ставили номер с Сашей Жулиным, они с Алексеем на словах поговорили: тут пойдешь туда, здесь сделаешь так, тут так... Я им: "Товарищи, подождите. Объясните вот это вот, что это такое? Откуда и куда?". Потому что там, где им требуется пять минут, здесь нужно... Нужно еще раз напомнить... и потом еще раз! Потому что ноги поставил, а руки забыл.

Но зато я теперь знаю, когда Леша "рычит". (смеется) И когда у него хорошее настроение. И вот еще: Леша очень не любит, когда падает! (смеется) Как-то у нас на репетиции лед был плохой. У Алексея нога попала в чей-то след, и он упал. Больно упал на спину, поранил себе локти, но на все это, конечно, внимания не обратил - ему просто не понравилось, что он упал. Ну, и вся репетиция после этого пошла под соответствующим знаком... Леша, ну, я же не виновата, что ты упал...

С другой стороны, хорошо, что Алексей уже не держит все накопившееся в себе. Я его сама иногда провоцирую. Вначале он улыбался, молчал, никому ничего не говорил. То есть, что значит "молчал": придет, видит, костюм мне делают. Ему не нравится. Он так мягко: "Нууу..." Я ему: "Если тебе не нравится, ты скажи, что тебе не нравится". - "Ну, понимаете, тут не очень", - очень интеллигентно, боясь кого-то обидеть. Поэтому я где-то сама его и подталкивала к какой-то внутренней разрядке...

В общем, теперь он со мной не церемонится - разрядила парня по полной программе! (смеется) Но что не церемонится - это хорошо! Потому что не может человек все время себя контролировать. Если ты постоянно в напряжении, если ты должен все время следить, как себя ведешь, как говоришь, то большую часть себя тратишь не на сам процесс, а на то, что вокруг. Так обычно с чужими людьми происходит.

Поэтому если Леша в этом смысле уже может особо себя не контролировать, значит, пребывает в нормальном состоянии. Значит, мы, в общем-то, уже притерлись и, как мне кажется, привыкли друг к другу.

Что я еще могу сказать об Алексее? Честно скажу, не могу себя представить ни с каким другим партнером, кроме Леши. У нас в гримерке однажды был разговор, кто с кем хотел бы кататься, когда нас поменяют парами. Я так подумала и говорю: "Ни с кем не хотела бы..."

P.S. Всегда за Лешу болела, с кем бы он не катался - с Машей Петровой, Аней Большовой, Алисой
Гребенщиковой... Растаяла от пары Леши с Катей Стриженовой, наверное, после танца под песню Николь
Кидман и Эван Макгрегор.
Катя в начале смотрит на экран, там показывают счастливые моменты с Лешей... Потом она закрывает
глаза и представляет, что они снова вместе... А в конце открывает глаза, стоит по-прежнему перед экраном,
там снова фотографии мелькают...
У меня слезы в глазах стояли... такие эмоции сильные были от этого номера! Катя с Лешей катали его сразу
после номинации, я очень переживала за них, хоть еще только присматривалась к этой паре... А потом была
румба, где прямо отчетливо можно было представить солнце, море, песок... Двое влюбленных смотрят на
небо, ищут глазами падающую звезду...
А в конце, уже после того, как музыка кончилась, Леша Кате звезду упавшую подарил... И у нее лицо такое
счастливое было, потрясающе сыграла! В общем, не болеть за Лешу невозможно...

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:16:12)

0

47

Ледниковый период
Алексей Тихонов - об Алисе Гребенщиковой:

Первая встреча с Алисой
Моя первая встреча с Алисой Гребенщиковой произошла в середине июля. Мы с Машей только вернулись с отдыха из Италии, и Илья Авербух сразу же позвал нас на каток - познакомиться и попробовать покататься с новыми звездами. Я прокатился с Ольгой Кабо и Алисой Гребенщиковой - чудесные девушки! Они только встали на коньки, кататься еще совсем не умели, но пытались понемногу накатываться и при этом ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ старались! После тренировки Илья сказал, что еще будет думать, с кем именно меня лучше поставить в пару.

Я уехал, не зная, с кем конкретно буду выступать, но про себя подумал, что в большей степени хотел бы кататься с Алисой. Мне было очень интересно попробовать делать с ней спортивные поддержки - то, что я люблю делать (и делаю хорошо  в спорте.

Думаю, выбор Ильи пал на Алису по той же причине. С Анной Большовой у нас была скорее "танцевальная" пара: небольшая разница в росте и весе не позволяла нам делать привычные для меня парные элементы и высокие поддержки. А Илья хотел, чтобы стиль катания Алексея Тихонова с новой звездой заметно отличался от того стиля, который был у нас с Анной Большовой.

Алиска - замечательный человечек, "ужасный" трудоголик - готова буквально жить на катке! Ради участия в "Ледниковом периоде" она отменила практически все свои работы в театре и съемки в кино. Алиса уверена, что проект поможет ей в будущем в жизни. И я полностью с этим согласен, потому что здесь, отвлекаясь от основной работы и занимаясь абсолютно новым делом, она все равно проявляет себя, свой характер, способности, силу воли и бесстрашие. Даже то, что она уже просто вышла на лед и пытается осваивать разные элементы - это очень дорогого стоит, я очень это ценю и очень-очень рад, что катаюсь с ней.

Уверен, Алиса научится кататься, и будет кататься просто замечательно. Она уже многое доказала и продолжает доказывать. Надеюсь, "Ледниковый период" станет одной из точек отсчета в ее жизни и обязательно поможет ей в профессиональной карьере!

Начало
Ну что, друзья, сейчас, когда наше финальное выступление в "Ледниковом периоде" позади, невольно вспоминаю, как все начиналось...

Помните нашу первую программу, где я - милиционер, останавливаю за рулем девушку из "высшего света"?. Так вот, этот номер придумали без меня Алиса и Илья. На тренировку у нас было, кажется, дней восемь. Через месяц после первой встречи - пока мы не виделись - я увидел огромный прогресс в Алискином катании. Помню, КАК был удивлен уже первыми ее успехами на льду - ежедневные двухразовые тренировки принесли невероятные плоды.

Алиса не переставала поражать меня своим упорством и настойчивостью. Спустя всего несколько недель, она показала мне "ласточку", шаги, которые научилась делать, множество других непростых элементов! Уже в первой программе мы сделали с ней поддержку с переворотом, в которой она висела у меня на одной руке! Все это очень сложно, друзья, поверьте!

Вообще поначалу мне казалось, Алиска очень переживала, что я, "такой чемпион", не оценю ее способностей. Гребенщикова никак не могла понять, то, что она вышла на лед, начала кататься и делать элементы - это уже подвиг в принципе!

Ну а в целом, наша первая программа прошла хорошо. Иногда в процессе ее постановки мы, конечно, падали... Вообще завалить на лед профессионала, я вам скажу, не так-то просто, но у Алиски это получалось! Впрочем, как и у многих наших "звезд"! Но когда я вижу, что люди, падая, смеются, мне очень приятно видеть эти улыбки и слышать этот смех - все всё понимают. Только главное, конечно, чтобы падения обходились без травм.

Итальянский танец
Продолжаю, друзья. Когда мы приступили к постановке второго номера, почти все интересные "народные" темы уже разобрали другие пары. В итоге мы решили исполнить итальянский танец и выбрали для него "Тарантеллу" как наиболее яркую и известную музыку.

Алиса хотела, чтобы мы сыграли многодетную семью, как в одной известной рекламе. Я должен был стать многодетным отцом, эдаким "Марио".

У нас с Алисой завязывается ссора, потом наступает примирение и побеждает любовь. Тут Илья предложил превратить меня в популярного "балеруна", который все время в находится разъездах. И понеслось - родилась идея: приехал, потанцевал, "наследил", уехал опять на гастроли.  Алиска в этом образе была такой замечательной мамой - нянчила детишек.

Вообще номер понравился и судьям, и зрителям, хоть и снят был не очень хорошо. В этом выступлении, помню, у нас были небольшие помарки, но Алиса сделала огромный шаг вперед по сравнению с первой программой.

Кстати, на плакате мою голову тогда приделали к телу Николая Цискаридзе. Очень удачно получилось! Надеюсь, Николай не обиделся за такое.

Кабаре
Всем привет из Риги, друзья! Продолжу пока цикл заметок о программах. Немного расстроенные после программы "Время" под Rolling Stones, мы занялись постановкой "Кабаре". Идея, конечно же, пришла из одноименного фильма. По сюжету Алиса должна была стать Лайзой, а я - конферансье и, так сказать, ее "мужчиной иногда".

Мне было интересно попробовать себя в этой роли: мой герой желает звезду кабаре, но она не всегда позволяет ему быть с ней рядом. Алиска, как мне кажется, в свою очередь, старалась не столько воссоздать образ Лайзы Миннелли, сколько стать Гребенщиковой в роли актрисы кабаре.

По-моему, все получилось очень здорово. Судьи номер оценили, хотя и поставили несколько оценок 5,9. Возможно, там было за что снизить, но для нас это тоже был большой шаг вперед: в программе мы исполнили сложные верхние поддержки, вращение, разные шаги.

За время проекта многие участники бывали недовольны оценками судей, но тогда оценки нас, кажется, особо не расстроили. Поймал себя на мысли, что, сколько себя помню, в оценке катания Татьяна Анатольевна еще не ошибалась. То есть, что бы Тарасова ни поставила, какие бы неприятные, обидные и вроде бы не соответствующее моменту слова ни говорила, через какое-то время все равно оказывается, что она была права. Одним словом, профессионал - что тут еще скажешь...

Тем не менее, для себя в тот соревновательный день пара Алиса Гребенщикова - Алексей Тихонов однозначно откаталась на все шестерки. Во всяком случае, в технике точно. Да и в артистизме вроде тоже не подкачали.

Quizas
Привет! Дальше у нас была латина... латина... латина! Очень удачная наша программа, несмотря на то, что к латиноамериканским танцам я отношусь с некоторой опаской. Станцевать быструю латину, тем более на льду, очень-очень непросто, друзья.

Для этого номера мы с Алисой выбрали потрясающе яркую музыку "Quizas" Сары Монтьель. Она захватила нас настолько, что нам захотелось вложить в эту программу настоящий драматический сюжет.

Замечательный танец получился. История любви с расставанием... Алиса снимает кольцо - бросает его... И дальше в танце двое пытаются наладить отношения - в последний раз. Последняя встреча перед разрывом. Люди любят друг друга, но не могут быть вместе, и это сильнее их.

В этом танце мы опять исполнили новые элементы - один тодес чего стоил! Мария на тренировках очень Алиске помогала. Кроме тодеса, мы сделали ласточку и поддержку, в которой Гребенщикова лежала у меня на загривке "без рук", как бы паря надо мной. Мне очень хотелось по музыке и по смыслу вставить в программу именно этот элемент: двое вроде бы еще вместе, но уже не касаются друг друга. И когда мои руки отпускают Алису - это конец отношений, и ничего уже невозможно сделать, чтобы их вернуть.

Всегда с особым чувством катаю эту программу. Помню, первый раз, на съемках, я настолько вошел в роль и эмоционально завелся, что под конец выступления меня аж колотило... Я уже говорил - в партнерстве очень важен взгляд. Так вот, в этом танце, когда смотрел в глаза Алисе, физически чувствовал, что мои глаза питают ее, а ее - питают мои. После выступления Алиска даже поблагодарила меня за взгляд - было так приятно, что для нее это тоже важно.

Номер "сработал", "сыграл", потому что история получилась близка и понятна зрителям. Когда мы закончили программу, повторю, меня буквально пробирало до мурашек. Этот накал наших эмоций, видимо, передался не только зрителям, но и судьям - так что у них просто не было иного выхода, как поставить нам все 6,0.

В общем, классно получилось, друзья!

Такая история.

Париж-Париж!
Наблюдая за монтажом программ после съемок, Илья как-то сказал, что у него сложилось впечатление, будто мы, участники, операторам и монтажерам чем-то сильно насолили - показывали они наши выступления с точки зрения фигурного катания временами просто безобразно. Из-за неправильной съемки идею номера по телевизору, бывало, просто невозможно прочитать!

Друзья мои, фигурное катание нельзя показывать сверху! Даже если камера установлена наверху, ее совсем не обязательно использовать в тот момент, когда фигуристы исполняют вращение! "Красивый рисунок из светотени" - это, конечно, аргумент, но, ребята, у нас люди учатся кататься на коньках, а вы вместо этого "рисунок на льду" снимаете!

Я понимаю, что телевидение связано с картинкой, операторы и монтажеры - безусловно, профессионалы своего дела, и у них может быть другое видение происходящего на съемочной площадке - никого не обвиняю, но убежден, что фигурное катание нужно снимать по-другому.

Эмоциональный пассаж по поводу операторской работы родился у меня в связи с подпорченным ею настроением после просмотра телеверсии нашего номера на тему "Париж-Париж".

А ведь программа получилась чудесной! Париж-Париж! Мотивы Франции!

Волшебную музыку - мелодии "Цирка дю Солей" - снова принесла Алиса. Максим Галкин тогда, может быть, немножко жестковато и слегка ехидно заметил, что в номере звучал не французский язык, но был прав. Язык "Цирка дю Солей", на котором звучала песня, по восприятию действительно похож на испанский, но, тем не менее, это не испанский, так что Максим Галкин прав был не совсем. 

Взяли мы эту музыку, потому что услышали в ней французские мотивы, и для нас она воссоздавала именно то французское настроение, которым был пропитан наш номер. Думаю, ни Максим, ни тем более Татьяна Анатольевна не поставили бы нам 12.0, если бы им действительно показалось, что с музыкальной темой у нас что-то не так.

Номер, правда, получился! В тот день мы выступали первыми - а это всегда волнительно. Но даже несмотря на первый стартовый, судьи оценили наше выступление на высший балл. Честно скажу, не ожидал получить все шестерки - думал "приберегут". Но Татьяна Анатольевна искренне порадовала, сказав, что первое место могут занять хоть все пары, если они будут этого достойны. Молодец она. В этом я, конечно, полностью с ней согласен и только "за".

Идею нашего номера - историю бедной девочки, с которой все будет хорошо - также придумала Алиса. С ее легкой руки мне на целых 3 минуты предстояло стать ангелом!

Гребенщикова в образе маленькой девочки просит милостыню, ей никто не подает, она засыпает и во сне замерзает от холода. Я возвращаю ее к жизни, и волшебство, которое происходит между девочкой и ангелом, заставляет ее поверить в то, что жизнь прекрасна. Несмотря на грусть и трудные моменты, в жизни всегда есть солнце и улыбка, а значит - все будет хорошо.

Вы спрашиваете, друзья, как мне жилось в роли ангела. Отвечаю: сложно, очень сложно! Я не зря девчонкам говорю, что я далеко не такой "белый и пушистый" как, может быть, иногда кажется со стороны! Тем не менее, в то, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, я верю. И в нашем номере мне хотелось показать именно его: может, слегка хулигана, чуть-чуть обалдуя, немного балбеса, но при этом очень доброго малого.

И вот я, хулиганистый, но добрый ангел-хранитель, сижу, условно говоря, на одной из балок Эйфелевой башни и наблюдаю, что происходит с моей "подопечной". Немножко прикалываюсь над ней - конечно, очень по-доброму. Помню, поймал себя на мысли, что, наблюдая за Алиской сверху, я в прямом смысле засмотрелся на нее и забыл, что пришла моя очередь спускаться с "небес" и "покровительствовать" уже на льду!

Еще был эпизод на качелях: на съемках меня подняли наверх заранее - и меня там к-а-а-к закрутило! Хорошо еще, что Илюха меня вначале чуть притормозил за ногу, а то бы я и того быстрее крутился! В общем, можно сказать, "на небесах" было мне совсем нехорошо...

Когда же в конце номера меня подняли обратно, задача у меня была одна: попасть монеткой Алисе в чемоданчик. Этот момент я ни разу не тренировал, но произошло чудо: я не промазал! Вообще во время номера у меня было такое чувство, как будто кто-то свыше и, правда, непрерывно вел нас, оберегал от ошибок и заботился о том, чтобы у нас все сложилось удачно.

Очень рад, что программа "Париж-Париж" получилась. И получилась именно такой: доброй, волшебной и сказочной. Очень хочется, чтобы маленькое волшебство нашего номера подарило вам, друзья, веру в то, что, несмотря ни на какие трудности, в жизни у вас все будет хорошо!

"Девчата" и "Прекрасное далеко"
Привет, друзья! После небольшого перерыва снова заступаю на свой "писательский" пост. Сначала хочу искренне поблагодарить всех наших посетителей за добрые слова и теплые отзывы на форуме и в Гостевой. Получили море удовольствия, читая ваши "заявки" на питерское шоу - повеселились от души! Будем думать: озадачили вы нас, я вам скажу!

Девчатам отдельное спасибо за поздравления с 23 февраля и Днем Ангела - очень тронут пожеланиями. Приятно так! В ответ продолжу серию своих записок о программах - сегодня расскажу как раз о них, о "Девчатах".

Вообще в качестве кинотемы у нас сначала была другая идея - "Карнавальная ночь". Мы планировали сделать номер на песню Людмилы Гурченко "Пять минут". Хотели затянуть Алиску в корсет - сделать ей еще более тонкую талию, хотя она у нее и так была осиная!

Начиналось все хорошо: мы чувствовали, что музыка нам подходит, у Алисы складывался образ, но поскольку мы катались в паре, "неожиданно" возник вопрос - кто я такой во всем этом действе? Огурцов? Это вызывало сомнения.

Нам срочно нужен был хороший сюжет - смысловая завязка в истории между партнерами, но, как это обычно бывает в такие моменты, все "умные" мысли вылетели из головы. Поначалу мы даже были готовы выдумать нового персонажа, но в итоге от этой идеи отказались - зачем кого-то придумывать, если в нашем "распоряжении" столько прекрасных фильмов.

В общем, когда Алиса принесла "Девчат", мы сразу поняли - это НАШЕ! А значит, все должно получиться. И номер действительно "лег".

Мы его очень быстро поставили - потому что творили с удовольствием. И несмотря на мнение Татьяны Анатольевны Тарасовой о том, что "выделывать" на льду каждую фразу не нужно, у нас получилось так - так "легло".

"Драматизма" в эту историю добавила моя травма ноги, которую я получил на тренировке за день до выступления. Мне все некогда было заточить коньки - и в результате все закончилось очень неудачным падением. Сильно ушиб колено: нога не сгибалась, и я не мог ходить. Экстренные медицинские меры на время съемок поставили меня на "полторы" ноги, но Алиска очень за меня переживала. Накануне она сильно испугалась и, переволновавшись из-за моей травмы, во время выступления кое-где перепутала ножки и допустила мелкие помарочки.

В итоге на съемках номер не так сыграл, как нам этого хотелось. Тем не менее, убежден, что режиссерской ошибки, на которую сослалась Татьяна Анатольевна, не было - на тренировках мы эту программу уникально катали. Мне, честно говоря, было даже неловко показывать ее при ком-либо из ребят, особенно из своей команды - чтобы Авербуху не стали предъявлять претензии из серии "ты, что, их больше всех любишь?!"

Хотя должен сразу оговориться: Илюха одинаково хорошо относился ко всем в своей в команде. Конечно, как тренер он видел потенциал каждой пары и понимал, до какого этапа каждый участник может дойти - это нормальный момент, но во время постановки программ отношение ко всем парам было одинаковым - ко всем с душой. Я видел, что Илья полностью погружался в процесс создания каждого танца, потому что хотел, чтобы каждый номер получался, если не шедевром, то, по крайней мере, интересным и запоминающимся. Мне очень нравилось с ним работать.

Вообще хочется отдать Илье должное - он ко всем находил подход. И даже несмотря на то, что некоторые участники поначалу не очень "слушались" и даже "сопротивлялись", посмотрите на конечный результат!

Начиная с "Прекрасного далека", когда Мишка Галустян стал серьезно работать, я практически постоянно пребывал "в шоке" от их с Марией выступлений. Понятно, что Миша не мог делать такие вещи, как профессиональные парники, но, друзья мои, все, что он освоил - это здорово. Просто здорово. Ласточка - просто гениальная! А как он раскручивал Марию!

Я уже говорил, что в первой половине проекта у Мишки был спад из-за проблем со здоровьем, свадьбы и других важных жизненных дел. Мы все это понимали, но его желание уйти из проекта очень Машку расстраивало. У них был свой абсолютно уникальный стиль, который им очень подходил, и я искренне верил в то, что при должном отношении к делу, они дойдут до финала.

И вот свадьба состоялась, настроение у Мишки переменилось - и у них с Марией наладились отношения. Мне было очень приятно слышать, как он впоследствии отзывался о Машке. Вообще, после того как Миша снова попал в настроение и начал серьезно тренироваться, у них на проекте начался новый этап, в котором и родились их лучшие программы.

Помню, в этот период мы с Машей встретили пожилую женщину, и она ей: "Машенька, передавайте Мише привет, пусть тренируется, слушается Вас!". Был невероятно рад и горд за них!

Конечно, проект "Ледниковый период" - это очень сложное испытание для человека, прямая профессия которого никак не связана со спортом. Но я абсолютно уверен, что наше "драное фигурное катание" пойдет Мише впрок. Кроме того, что участие в проекте работает на еще большую популярность наших "звезд", считаю, что любому человеку никогда нелишне проявить свои личные качества, характер, силу воли и вообще показать себя с другой стороны. Вот.

Сильва
Друзья, я снова рад сказать привет всем нашим зрителям и поклонникам! По случаю небольшого отпуска, который у нас выдался благодаря передышке в гастролях, продолжу свои "мысли" о наших с Алиской программах. "Помнишь ли ты..." "Сильву", дорогой наш зритель?

Когда мы подошли к теме "Дуэты", у меня неожиданно родилась мысль взять оперетту. Моей маме она всегда очень нравилась, и потому я с детства хорошо знал и "Принцессу цирка", и "Летучую мышь", и "Сильву". То есть, я предполагал, что мы сможем обратиться к оперетте, но никак не ожидал, что это произойдет в теме "Дуэты".

Вынашивая идею жанра, я, конечно же, сначала в большей степени думал о "Принцессе цирка", так как у нас с Марией была очень удачная произвольная программа на эту яркую и красивую музыку. "Сильву" помнил хуже, но также смотрел ее вместе с родителями, и в душу почему-то запал образ Басова.

Надо сказать, что помимо моего трепетного отношения к оперетте, свою роль в выборе этого стиля сыграл и тот факт, что в "Ледниковом периоде" его до нас еще никто не брал. Я понимал, что это будет оригинальный номер, хотя внутренне и был готов к тому, что он не всем понравится - все-таки жанр этот, как известно, на любителя.

Но к моей радости, Алиса Гребенщикова тоже оказалась ценителем оперетты и очень меня поддержала. Вернее, она была в шоке от моего предложения в отношении музыки, потому что, оказалось, оперетта - это ее любимый жанр. Возможность прикоснуться к нему стала для Алиски источником такого удовольствия и вдохновения, что я даже удивился, почему она не выступает в театре оперетты! Короче говоря, в конце концов, окончательно и обоюдно вдохновившись, мы решили попробовать.

Когда стали перебирать известные нам опереточные темы, пришли к выводу, что "Помнишь ли ты...", партия Сильвы и Эдвина, как дуэт сильнее и ярче, чем все остальные прослушанные нами фрагменты. В нем были и мужской, и женский голоса, и отношения, и упреки, и любовь - в общем, все, что надо. После еще некоторых "мучений" было окончательно решено: ставим "Сильву".

Дальше оставалось дело за малым - изобразить все это на льду.  Включили музыку, и Илья тут же обнадежил: "Ух, ты, это будет непросто!". Мы посмотрели фильм, но актеры в этой сцене ничего не делают: крупный план - и они только поют! Так, на деле оказалось, что поставить оперетту на льду не так уж просто - нужна была идея.

И ее нашли! Алиса с Ильей предложили поставить историю, где он и она, оперный дуэт, в котором двое и по жизни близки между собой, готовятся к выходу на сцену. Они разминаются-распеваются, она поправляет ему костюм и вдруг находит у любимого записку от другой женщины. Завязывается история: назревает ссора, в ход идет пощечина, но тут начинается спектакль, и их приглашают на сцену. Забыв обо всем, они должны выходить к зрителям и играть.

Начало этой истории придумали без меня. В целом идея мне понравилась, но поначалу я отнесся к ней немного скептически. Номер замышлялся с долей юмора, а юмор, друзья, особенно на льду, ставить всегда очень непросто. Важно показать задуманное так, чтобы зритель понял шутку и оценил ее. Это всегда сложно потому, как мы-то знаем, что мы катаем, а люди в зале и у экрана - нет. Таким образом, перед нами встала задача найти нужные движения, жесты и мимику, чтобы донести нашу историю до зрителей и судей (хотя в основном, конечно, до зрителей.

Так наш творческий процесс перенесся на лед, и начался поиск интересных нюансов и элементов. Я видел, какое удовольствие эта работа доставляла Алисе. Мне тоже очень нравилась постановка, так как в ней была возможность поиграть, что для меня всегда особенно интересно. В результате все пошло как будто само собой, и к концу последней тренировки программа полностью сложилась. Нам с Алисой нравилось то, что у нас получилось, и Илья, посмотрев номер со стороны, тоже остался доволен увиденным.

В процессе работы я в очередной раз с восхищением наблюдал за Гребенщиковой - насколько смело она бросалась во все поддержки и бесстрашно шла на новые элементы. "А давай попробуем это?". - "А давай!". Удивительная вещь: она не испытывала никакого страха! Говорила, не понимает, чего нужно бояться.

Алиска, конечно, большая умница и молодчина. Правда, поначалу такое ее бесстрашие мне было не совсем привычно потому, что у большинства людей страх перед неизвестным заложен изначально. Когда мы с Машкой разучивали новые поддержки в спорте, она всегда как будто чего-то опасалась. Была во мне уверена, но все равно переживала. Это нормально, потому что новые элементы подразумевают некий момент неожиданности - а вдруг что-то случится? - но удивительно, что у Алисы этого чувства совершенно не было! Я с таким явлением столкнулся впервые, и в отношении фигурного катания это, конечно, было здорово. Во многом именно отсутствие страха помогло Гребенщиковой добиться всего того, что вы, друзья, наблюдали субботними вечерами.

Пожалуй, единственной сложностью для нашей пары оставались элементы, в которых партнер должен раскручивать партнершу. Они нам сложно давались потому, что после них у Алисы сильно кружилась голова, и ей потом нужно было долго приходить в себя. Минут 15. 

По поводу длительности я, конечно, шучу, но так как телеканал не позволял участникам кататься более трех минут, то ждать в номере, чтобы у Алиски перед глазами все встало на свои места, времени у нас просто не было. Вообще, притом, что рекомендательный регламент выступлений составлял 2:15 - 2:30 минуты, наши программы длились 3 с "хвостиком". Так получалось потому, что для создания интересных и законченных историй нам нужно было чуть больше времени.

Кроме того, был еще один важный момент: проект "Ледниковый период" негласно соревновался с проектом "Звезды на льду" и, естественно, не имел права получиться хуже. За счет чего этого можно было добиться? В первую очередь, за счет более интересных историй, которые уместить в короткое время достаточно сложно.

С целью создания интересных номеров в "Ледниковом периоде" также добавилось больше реквизита, хотя это, я знаю, момент спорный. По этой же причине во втором сезоне шоу над постановкой программ трудилось уже два тренера, у каждого из которых был еще помощник-постановщик.

Нашей команде, банде Ильи Авербуха, помогала Елена Станиславовна Масленникова - замечательный тренер, постановщик и хореограф. Она занималась со множеством фигуристов, в том числе прошла большой путь с Ритой и Повиласом, а также тренировала многих парников. Работать с ней было большим удовольствием - чудесный человек и настоящий профессионал своего дела.

Саше Жулину помогал Игорь Оршуляк, который также подавал очень много идей. Вообще в нашем деле идеи - это главное. Если они есть, значит, знаешь куда идти. В паре Гребенщикова - Тихонов этот "путь" нам часто подсказывала Алиса - приносила кучу творческих задумок, при помощи которых уже было проще оттолкнуться и начать технически воплощать придуманное.

Кстати, еще по поводу идей и продолжительности, наверное, многие заметили, что у нас в номерах часто имело место достаточно длинное вступление. В "Сильве", например, оно длилось целых 38 секунд! Вначале мы просто стоим на месте и особенно не катаемся, но это не оттого, что мы тянем время, а потому, что в этот момент нам очень важно "завязать" историю, положить ее начало и таким образом дать зрителю понять, о чем пойдет речь. А когда суть станет ясна, тогда можно уже и покататься!

Это я сейчас пытаюсь, так сказать, оправдать наши длинные номера.

А если серьезно, друзья, "Сильва" - это еще одна история, которая, на мой взгляд, у нас получилась. Нас за нее даже похвалили, а когда хвалят, нам всегда это очень приятно.

Hurt
Друзья мои, это какой-то кошмар! Администрация Официального сайта Марии Петровой и Алексея Тихонова обязала последнего сдать все "хвосты" по программам "Ледникового периода" до начала нового сезона! Как вам это нравится?!

Теперь, имея все шансы благополучно остаться "на второй год", старательно пытаюсь вспомнить "Hurt", на которой когда-то остановился.

Тема той передачи, кажется, была посвящена песням XXI века. Мы много и долго искали музыку, популярную в последнее десятилетие, которая бы нам подошла и понравилась. Сейчас уже плохо помню варианты, из которых мы выбирали, но в итоге, к моему удивлению, Алиса решила остановиться на песне "Hurt" Кристины Агилеры. Среди всей прослушанной музыки эта показалась ей наиболее сильной и яркой, и она очень хотела под нее кататься.

Помню, спросил Алису, не смущает ли ее, что у нас с Машей уже есть программа на эту песню (и программа действительно хорошая. На что Гребенщикова мне ответила: "Нет, не смущает - мы постараемся сделать что-то другое".

Я согласился, и мы стали думать, как сделать что-то другое, и о чем это "что-то" могло было бы быть. В итоге Алиса подала замечательную, на мой взгляд, идею с часами: в начале программы она переводит стрелки часов назад и, мысленно вернувшись в прошлое, снова проживает дорогие для ее героини моменты жизни. Мне очень хотелось, чтобы, несмотря на ностальгические нотки, прожитые в этом номере мгновения у нас получились радостными, а воспоминания о них - не грустными, а, наоборот, светлыми.

И, по-моему, это получилось, и получилось действительно неплохо. Плюс, элементы, которые мы вставили в эту программу, были достаточно сильными и технически сложными. Хотя где-то у нас там, кажется, была закавыка (или не была? не помню... значит, не была! , но, тем не менее, "Агилера" - это также одна из самых удачных, как мне кажется, "АГАТовских" программ.

"Эмэндемсы" на этих же съемках катали лягушат "Crazy Frog". (Кстати, передаю привет Неофициальному форуму "Ледникового периода", который нас так удачно обозвал! Машка к вам часто заходит - раньше смотрела фотографии и видео, а сейчас вовсю читает обсуждения о новом сезоне. Писать, правда, не пишет, но зато все мне рассказывает! Как попадет к вам, постоянно хихикает и зачитывает мне всякие смешные вещи. Я ей: "Ну, что ты ерундой занимаешься?". - Она: "Мне интересно, что пишут люди!" - "А что там люди пишут? И мне интересно!" - и тоже, бывает, подсаживаюсь.

Так что вот - такие дела.

Три счастливых дня
"Три счастливых дня" (или чуть больше) было у меня с Алисой на подготовку к шоу, посвященному песням Аллы Борисовны Пугачевой.

Музыкальной частью у нас, как обычно, руководила Гребенщикова - все полномочия по прослушиванию и выбору песен были предоставлены ей. Мы с Ильей в большей степени ориентировались уже на Алискин вкус, в результате чего и получили заказ на "Три счастливых дня".

Отступать было некуда - решили ставить. Долго обсуждали, о чем будет наш номер и вообще с каким смыслом переносить его на лед. В строчках "Три счастливых дня было у меня" история, казалось бы, должна быть грустной - лишь три счастливых дня... Но мы пришли к тому, что попробуем скатать не грусть, а, наоборот, радость - радость оттого, что люди были вместе, что провели друг с другом эти три счастливых дня, и что за это короткое время они успели пережить и встречу, и любовь, и счастье - в общем, все.

Нам хотелось, чтобы от этой истории людям становилось не грустно, а, наоборот, чтобы у них оставались только самые светлые чувства. Идея была показать радость воспоминаний о том хорошем, что было в нашей жизни. Без сожалений.

И вот, придумав для себя такую историю, мы стали составлять программу. В какой-то момент у нас родилась идея с дверью, через которую встречаются наши герои. Кстати, эту дверь мы ставили и так, и сяк, и эдак - все не так. Но дверь - как символ встречи - была нужна обязательно! В итоге поставили ее ребром, чтобы перед свиданием нас обоих было видно - по разные стороны двери.

В общем, мне очень нравилась эта идея, Алиске - тоже. Илюха с удовольствием делал для нас эту постановку. Номер получался.

Помню, на тренировке внес предложение вставить в него новую поддержку - когда я приседал, клал Алису на бедра, она вытягивалась у меня на коленях, как столик, а потом с колен выжимал ее столбиком наверх. Насколько я знаю, этот элемент в фигурном катании еще никогда не исполнялся, так что Алиса была первой, кто его показал!  Хотя я эту поддержку до того момента тоже ни разу ни с кем не делал - она просто родилась у меня в голове по ходу - но, вы же понимаете, Гребенщикову этот факт нисколько не смутил: "Давай попробуем?" - "Конечно, давай."  Могу сказать, что это очень непростой элемент, и мы сложно его учили, но Алиса Гребенщикова, как все знают, большая умница - справилась. Илья за нас так волновался, что даже просил заменить эту поддержку, но мы не стали этого делать.

Единственный момент, от которого Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов в этом номере решили отказаться, - это тодес со сложного захода. То есть, мы были готовы его сделать уже на тех съемках, но потом решили сохранить элемент "ультра си" на финал.

Говоря о самом выступлении, соревновательный день выдался, конечно, очень волнительным. Алла Борисовна присутствовала на съемках собственной персоной, и все мы, естественно, очень старались и переживали. Жутко волновались, катая эту программу во время записи, но, по-моему, все получилось и по настроению сложилось.

Как я уже говорил, несмотря на слова "как же эту боль мне преодолеть" - переживания, боль и расставания - мы с Алисой катали этот номер не про боль, а про радость от той встречи, пусть и недолгой.

К чему я это столько повторяю? А к тому, что некоторые судьи обвинили нас в неправильной расстановке акцентов. Но мы для себя абсолютно четко понимали, где они должны быть и что в этом номере и как должно происходить.

Может быть, так как танец был непростой (а для непрофессионала, я бы даже сказал, очень сложный), Алиса где-то подустала и мы не все сделали так, как на репетициях, но, тем не менее, на мой взгляд, это был танец на шестерки. Ну, одну-две оценки 5.9 мы, так уж и быть, простим особо пристрастным судьям.

В общем, друзья, несмотря на то, что для Татьяны Анатольевны "вторая оценка не перекрыла первую", а Алла Борисовна не совсем поняла наши акценты, мне этот номер очень понравился, и я полностью остался доволен тем, как мы его откатали.

Вот так.

"Кабаре", полуфинал
полуфинале мы вернулись к "Кабаре" - то есть, к самому началу пары Гребенщикова-Тихонов. Катая этот номер в первый раз, мы еще не так хорошо владели сложными элементами, как собственно и самим катанием в паре. Даже простые вещи - беговые вперед, беговые назад, переходики разные - Алисе на тот момент еще не очень легко давались. И хотя на съемках она здорово со всем справилась, в первый прокат нам все-таки не удалось получить все шестерки.

И вот в полуфинале нами было принято решение этот номер повторить. Правда, поначалу мы, балбесы, еще думали катать "Агилеру", но накануне съемок на нас было оказано серьезное "давление" со стороны. Эта сторона (главным образом, вы понимаете, в лице Марии Петровой!) активно лоббировала "Кабаре" на бис! В итоге после двадцать пятого раза "Катайте "Кабаре" - он классный!" мы уговорились! 

И думаю, что с выбором не ошиблись. Алисе очень шел образ Лайзы Минелли, мне мой, говорят, - тоже.  С удовольствием играл роль конферансье - влюбленного дурачка, который без ума от замечательной женщины, актрисы на сцене театра. И сам номер, и мой в нем образ мне очень нравились. Вообще, на мой взгляд, эта программа получилась по-театральному яркой - не только из-за моего веселенького грима, хотя он, конечно, тоже красок добавил.

К концу проекта Алиска уже научилась очень многим вещам. Катая этот танец в полуфинале, она еще лучше и увереннее исполняла сложные поддержки, хотя, как я уже говорил, они и в первом прокате были очень хороши.

В общем, друзья, номер получился удачным, ярким, и мы с удовольствием откатали его во второй раз!

"Как молоды мы были", финал
Финал, друзья!

Когда стала известна тема последнего соревновательного дня, "Старые песни о главном", у нас с Алисой сначала возникла мысль кататься под песню Анны Герман "Один лишь раз сады цветут". Сильная вещь, но поставить ее нам так и не довелось. Стали думать, о чем же будет этот номер, и достойной идеи сходу так и не придумали... Конечно, можно было бы ее "дожать", но тут родилась другая мысль! А давайте попробуем взять песню Александра Градского "Как молоды мы были"?!

Мне казалось, это не просто "старая песня о главном"... это именно то, что нужно для финала! В ней такие слова - до мурашек меня пробирали! Еще не начав ставить шаги и выстраивать историю, мы уже точно знали, о чем она будет. Идея родилась сама собой - текст просто подсказывал, каким должен быть следующий шаг.

История, по-моему, получилась всем близкой и понятной: мы с Алисой случайно встречаемся у афиш "Ледникового периода" какого-нибудь 2017-2018 года - спустя много лет, повзрослев и изменившись. Поначалу не узнаем друг друга, проходим мимо, но замечая плакаты "из юности", останавливаемся возле них. Начинаем вспоминать, как молоды мы были... и тут наши взгляды опять встречаются! Приходит понимание того, что мы - это те же Алиска Гребенщикова и Лешка Тихонов, которые вместе катались в "Ледниковом периоде". Те же, что и 10 лет назад. Нас снова потянуло друг к другу, и воспоминания о том чудесном времени нашей жизни снова выводят нас на лед и рождают этот танец.

Конечно же, мы катали свою историю - "Ледниковый период" Алисы и Алексея, но был в ней и общий смысл. У каждого человека в душе есть что-то, что всегда приятно вспомнить - то, что вызывает улыбку на лице и радостное, но вместе с тем немножечко грустное, щемящее, чувство в груди... Вот об этом и был наш номер.

Вначале мы хотели вставить в него вообще все, что придумали и исполнили на проекте, но потом решили ограничиться только лучшим. В итоге в финальную программу включили наши основные "коронные" элементы: ласточку; поддержку "солдатик" - за одну ногу; поддержку за бедра, когда Алиса парит вверху, как птица; и, естественно, тодес.

На тренировках нам хотелось вставить больше новых, интересных, "супер-пупер" элементов, но к концу проекта Алиса неважно себя чувствовала, и от слишком сложных вещей нам в итоге пришлось отказаться. Я видел, насколько Алиске было непросто - поэтому то, что в финале мы не показали всего того, что хотели, вообще не так уж и важно. Скажу больше, я был готов в любой момент закончить проект, если бы здоровье Алисы не позволило нам выступать дальше. Но Гребенщикова, вы знаете, героиня - продержалась до самого конца! Настоящий боец и умница.

Нам было очень приятно кататься под эту музыку. Александр Градский исполнил эту песню просто потрясающе. Помню, уже потом, после съемок, я встретил его на презентации альбома Игоря Бутмана и говорю ему: вот, Вы знаете, Александр, мы с Алисой Гребенщиковой на проекте взяли Вашу песню, она нам очень нравится. Он: "Какую?", - и сам назвал два варианта, один из которых был "Как молоды мы были". Потом засмеялся, и говорит: "Ой, ну, это не моя песня. Это Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Но что взяли - молодцы!"

И что бы вы думали? Александр Градский прав! Мы действительно молодцы! На самом деле очень хорошо откатались. Единственное, может, чуть-чуть нам не хватило сил в финале программы - буквально самой малости, чтобы поставить даже не жирую точку, а большой восклицательный знак... Но ничего.

Правда, этот момент не могла не заметить Татьяна Анатольевна... Плюс, там действительно началось что-то непонятное в части судейства вообще: кого-то вытягивали, кого-то сдвигали - все это было, конечно, не очень красиво. Но ничего страшного, друзья, в этом нет - в мире фигурного катания без таких казусов, к сожалению, не обойтись. Сильно не переживайте и не расстраивайтесь.

Несмотря на не очень хорошее самочувствие Алисы, мы боролись до конца - и дошли до финала. И не просто дошли, а еще и заняли второе место по итогам двух программ!

По итогам проекта заняли третье место. Честно могу сказать, что в самом начале я такого результата даже не ожидал. Естественно, мы боролись до победного конца, но получилось так, как получилось. Мне кажется, в целом это было хорошо, и я очень доволен тем, что мы с Алисой сумели сделать в этом проекте!

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:10:34)

0

48

Сейчас мысли, отдельные от работы, частично занимают шоу "Ледниковый период" и "Звездный лед". Помнится, в "Звездах на льду" я открыла для себя Анну Большову. Никогда прежде не думала, что так полюблю ее - и как человека, и как актрису. Сам Алексей Тихонов признавался, что Аня помогла ему раскрыться в артистическом плане! Наверное, их пару можно описать так: потрясающая до слез трогательность практически в каждом номере - "Нежность", "Юнона и Авось", "Опустела без тебя земля", "Ромео и Джульетта"... Болела за Марию Петрову-Игоря Бутмана. Игорь - такой заботливый, внимательный и ласковый медвежонок, а Маша - нет, она не выглядела на льду его дочкой... Скорее всего, так - Игорь по-новому раскрыл ее именно в артистическом плане. Хоть и не актер, а музыкант, но какое это имеет значение? Кто-то тогда правильно сказал - Маша в паре с Игорем какая-то искрящаяся, не похожая на себя в спорте. Просто балдеешь, глядя на нее... Татьяна Навка-Марат Башаров - эмоции от боления за Таню в Турине во время Олиплиады все еще живы, поэтому стала болеть за нее и в "Звездах на льду". Марат действительно зажег Таню, заставил ее спрятать подальше свои чемпионские амбиции. Не каждому дано шутить так, чтобы было смешно. Так вот у Тани с Маратом это получалось... В первом сезоне "Танцев на льду" болела, во-первых, за Анну Азарову-Евгения Платова. И было все равно, что судьи их не любили. По задору и искренности Аня даст фору многим, а по мастерству Жене практически нет равных в танцах на льду. Подкупало его отношение к Ане - он никогда на нее не кричал, когда что-то не получалось. Утешал, брал вину на себя, вытирал слезы... Просто наслаждался обществом красивой девушки, при этом понимая, как ей больно и обидно слышать весь этот негатив, как из рога изобилия выливаемый на нее судьями. Наверное, именно поэтому Женя отказался участвовать снова в шоу. Его просто неприятно поразило, как относятся к Ане, и он решил больше не кататься в проекте... За это уважаю Женю, хотя мне весь второй сезон его очень не хватало... Лика Кремер-Артур Дмитриев - ураган, а не пара! Искрометные, яркие номера и образные, иногда просто уморительные истории покорили зрителей - недаром же об этой паре сделали сайт с отзывами, стихами, описаниями танцев и фотографиями!
Анастасия Гребенкина-Сергей Лазарев - это пара двух солнечных и позитивных людей. Сережа оказался потрясающе талантливым человеком - и поет лиричные песни, и играет в театре, и в цирке участвует, и на коньках катается! Настя заняла замечательную позицию - учить его и ждать, пока будет набито достаточно шишек для появления хорошего результата. Она просто в него верила, просто учила его катанию, и в конце концов это дало положительный результат...
В "Ледниковом периоде" думала снова болеть за Таню Навку, даже написала на эмоциях, что Таня и Вилле меня зацепили. Но не вышло, увы... Зато удалось без особых проблем принять новых партнеров Марии Петровой и Алексея Тихонова. Михаил Галустян меня поразил своим трудолюбием и чувством юмора, а от Алисы Гребенщиковой я просто растаяла...
Даже отправилась на ее сайт, чтобы написать ей о своей симпатии и почитать ее Живой Журнал, что случилось со мной впервые... Миша тоже в хорошем смысле слова меня поразил... Я была счастлива, когда Алла Пугачева попросила переставить оценки на все 6.0, это было абсолютно заслуженное 12! Роман Костомаров-Чулпан Хаматова – насколько прохладно я относилась к Роме с Екатериной Гусевой, настолько же прикипела я к нему с Чулпан. Она действительно сделала что-то необыкновенное с Ромой - как у него при взгляде на Чулпан горели глаза! Порой даже казалось, что Рома безнадежно влюблен в Чулпан... Ирина Лобачева-Дмитрий Марьянов - говорить об этой паре всегда приятно. Ира - такая подавленная из-за развода с Ильей Авербухом, но такая счастливая из-за того, что с ней катается именно Дима! А вообще, они оба светились изнутри при взгляде друг на друга - это было видно и в профайлах, и в номерах, и в интервью... Это было заметно всем, но Ире и Диме не было до всех никакого дела - им было дело только друг до друга... Сейчас, в паре с Владимиром Шевельковым, видно, как Ире без Димы плохо - это уже не просто совместное катание, это нечто гораздо большее... За Ларису Вербицкую-Повиласа Ванагаса я пыталась болеть, но потом перегорела... Разошлась и в финале разнесла их номер - у них реально были танцы лучше - "Метель", "Атлантида", "Французская революция". Они - стильная пара, но в этом все и дело - как в паре Ингеборга Дапкунайте-Александр Жулин, это стильная каша, которая хороша раз, другой, третий, а потом надоедает... Что касается второго сезона "Танцев на льду", то я болела за Михаила Зеленского- Елену Грушину - никогда не думала, что ведущий новостей Миша Зеленский окажется таким потрясающим воображение актером! А как он Лену актерски раскрыл - заглядение! А как нежно и бережно к ней относился - восторг! Болела за Юлию Ковальчук-Петра Чернышева - очень сильные эмоции были от их танцев... Особенно запал в душу номер "Я тебе не верю", он очень хорошо ложится на саму песню, дополняет ее... И я болела за Ольгу Брусникину-Сергея Пономаренко - полюбила Олю именно в проекте, она очень сильная и способная, стержень есть внутри у нее... И пусть актерски недодавала немного, но покорила так сильно, что я закрывала на недостатки глаза и болела за нее в каждой ее многочисленной номинации...

Отредактировано Кассандра (2016-02-24 19:28:01)

0

49

Ледниковый период
Татьяна Арнтгольц-Максим Ставийский

Я сегодня посмотрела любимые танцы Тани и Макса, и вот хожу, как в тумане. С одной стороны, как будто утолила жажду; с другой стороны – наверно, знакомое вам состояние возбужденности и опустошенности одновременно.
На них невозможно просто смотреть, нет. Ты непроизвольно «проживаешь» их историю на льду, пропускаешь сквозь себя, как электрический разряд. Мимо пройти не получается. Не получается. Чтобы так, легко просмотреть, насладиться, спокойно зевнуть на поклонах и выключить. У меня не получается. Нет, обязательно надо напрячься до звона, внутренне замолчать, сосредоточиться и отдать себя их ритму, настроению, танцу. А по окончании еще дрожать минуту, невидяще смотреть в монитор, хотя картинка давно уже застыла, и думать, думать, думать… искать… чувствовать…
Их ТАНЕЦ не похож на что-то земное и реальное. Он – выше. Почему от них нельзя избавиться? Почему они становятся уже хронической болезнью? Почему они исцеляют? Почему? Почему они выворачивают тебя изнутри и делают слабым и безоружным? Почему хочется убежать, спрятаться от всего мира, включить диск и остаться с ними наедине? Иногда хочется плакать, иногда спокойно наслаждаться, иногда хочется просто внутренне кричать неведомо от чего, когда смотришь ИХ танцы? Вы не замечали? Каждый раз иначе: хотя знаешь уже все движения наизусть, все равно постоянно что-то открывается, новая улыбка, новый взгляд, новый жест? Открываешь их бесконечно и всегда ждешь момента, когда доберешься до дна, изучишь и охладеешь, привыкнешь. А не получается. Они не приедаются. Потому что божественное непостижимо и безгранично. Скажете, «божественное» – это уж слишком? Нет, это правда. Иначе не находили бы мы, такие разные люди в их танцах каждый свое; иначе не отзывались бы они эхом в наших сердцах.
Даже зная их жизнь вне льда, не можешь отвернуться от них на льду и не верить им. Не можешь.
Я обожаю их искренность в танце, их самоотверженность, когда эмоции не помещаются внутри них. Обожаю их горящие глаза, их сомкнутые руки, их веру друг в друга на льду.
Они дают мне то ни с чем не сравнимое состояние счастья, когда хочется просто молчать и чувствовать. Чувствовать их, слушать себя, купаться в хаосе противоречивых и острых эмоций. Они не успокаивают, как другие, нет, они мучают, но это состояние внутреннего терзания и поиска не сравнимо ни с чем! Они, как метеориты, сгорают на льду, освещая нас, а мы, обожженные их рассыпавшимися искрами, потом еще долго не можем найти покоя. Не можем и не хотим…

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:07:10)

0

50

В общем, выпала мне оказия побывать на съемках очередного соревновательного дня. Ледниковости мои любимые поглядеть изнутри, так сказать... Не воспользоваться таким случаем было бы грешно, и я таки пошла смотреть, как оно.

Каток оказался намного меньше, чем виделось по телеку. Компактный такой... Нашим глазам предстала чудная картина: посреди катка в синих больничных бахилах стоял молодой человек, без звуков и движений. Дооолго стоял. "Камеры настраивают, "- догадался Штирлиц, дошло до меня после всех рассаживаний и изучения щёк юноши на экране монитора.
Усадили нас практически рядом с заветным диванчиком КНК и в непосредственной близости от места, откуда звезды выходят на лёд. Все как на ладони. В том числе и мы сами. Нервенные тетеньки и дяденьки нас меняли местами, чтоб нидайбох мы цветом друг с дружкой не сливались, рычали на сумки и телефоны и вообще очень деятельно кипели.

Ну а теперь собственно процесс.
Мероприятие это началось довольно рано, в 10 утра надо было записать номер Слуцкой и Таранды, которым нужно было разлетаться по важным-неотложным делам, и краткую речь Гордеевой-Бероева по поводу невыступления (да-да, травма Егора травмой, но Кате тоже нужно было спешить на самолет).
Гедиминас то ли действительно сильно похудел с начала проекта, то ли камера его так сильно не любит, что утяжеляет реально раза в полтора... На льду он выглядит очень классно. А вот Ира как раз абсолютно точно совпала с моими представлениями о ней: маленькая, фигуристая и очень-очень-очень обаятельная. Выставляли свет, обсуждали прокат, репетировали... Чудная фраза Иры в адрес режиссера: "Феликс!! Ну Феликс же! Я жду розу, чтобы воткнуть... (после паузы) в пенопласт!"
Появился Авербух, в ботиночках на тонкой подошве, по льду перемещался медленно и забавно, по-пингвиньи заложив руки за спину. Трогательно называл Гедиминаса Генасиком и давал всякие ценные указания.
В общем, часов в половине одиннадцатого таки приступили к съемкам.
Ира в белом платье, Гедиминас в концертном черном костюме. Сюжет: он - звезда, она - видимо, просто любящая поклонница. Он любуется алой розой и пряче ее в карман, Ира ловит от него в подарок розу белую, оставляет ее на льду, дальше они очень трогательно катаются вместе, и в финале расстаются: Ира возвращается к белой розе и попадает в луч алого цвета, становясь леди_ин_ред, той самой алой розой, которую Гедиминас, оставшись один, достает из кармана и сминает в ладони, рассыпая лепестки на лёд.
Постановка очень красивая, танцевали чистенько. Но, забегая вперед, скажу, что по сравнению с другими парами, технически это было чуть слабее. Жюри этот танец смотрело в записи, уже в самом конце съемок, оценило не слишком высоко, но об этом позже.
Появилась Анастасия Заворотнюк в очаровательных черных шлепанцах и декольте. Вы таки будете смеяться, но это подвиг! На льду очень холодно. Вскоре шлепанцы заменили коньки, и началось... Настя произвела благоприятнейшее впечатление. Очень доброжелательная, спокойная, сдержанная и милая. В отличие от шумного многословного Марата с бесконечными двусмысленными шуточками на протяжении всех съемок. Самой спокойной и безобидной оказалась шутка-правда (хы): "Я в красивом пиджаке тупею!" - заявил Марат, оглаживая серый велюровый (или плюшевый?) пиджак.

Дальше снимали Егора Бероева и Катю Гордееву. Егор рассказал о своей травме, объясняя, что этот соревновательный день они вынуждены пропустить. Как стало известно уже к концу съемочного дня, Катя спешила на самолет в Штаты, где в ближайшие дни пройдет гала-концерт памяти Сергея Гринькова.

Потом снимали подводки и всякие заставки к рекламам. Марат фривольничал, Настя многократно просила не щипать ее и не трогать спину: непрерывные попытки обнять ее в конце концов привели к тому, что Марат выключил Насте связь с звукорежиссером.
В конце концов, Марат притащил Авербуха в кадр, стал призывать зал похвалить внешний вид Ильи и нервно хихикал.
Авер пришел с соком, естественно. Долго ждал, пока настроят камеры, после чего уже в отчаянии призвал режиссеров: "В конце концов, я пью или не пью?!" Такой лапочка...
Перед тем, как отпустить нас на перерыв, Авербух сделал очень загадочную вещь: вышел на середину катка с микрофоном и поблагодарил(!) радисток-спойлерщиц за трогательное и оперативное освещение событий. Было ли это индульгенцией или иронией - мы так и не поняли, ибо режиссеры все равно сильно напрягались на мобильники и требовали их убирать.

Далее был перерыв на кофе. Продолжение следует...
Знаете ли вы, что нет ничего лучше горячего кофе после нескольких часов у кромки льда?
И совершенно неважно, что этот кофе был в пластиковой кружке, зато эспрессо, зато горячий... И компания совершенно очаровательная. Мы обменивались впечатлениями, дожевывали бутерброды и грелись. После чего вернулись назад, в будущее в зал, где уже разминались звёзды.

В половине третьего нам сообщили, что пока не приедет и не окультуритсянагримируется Великая&Ужасная Тарасова, съемки не начнут. Ну, собственно, я и не рассчитывала на стремительность, кофе во мне пока не остыл, шоколадка была еще жива, а новые знакомые оказались наиприятнейшими. Мы вернулись на свои места и... стали нахально разглядывать разминающихся участников. Дамы были без грима, бледные и какие-то беззащитно-юные. Грим - великая сила, но вот эта их незащищенность на тот момент меня абсолютно покорила.
По льду, сцепившись а-ля лебеди в балете имени их озера, рассекала сладкая парочка Родригез и Колганов. Оба невероятно позитивные, улыбчивые и приветливые. Без дураков, вот честное слово. Тимур, кстати, в отличие от того же Марата, не работает на публику, он скорее из того типа людей, которые по дефолту открыты миру и рады ему. Рядом с Албеной он действительно выглядит совсем мальчиком. Колганов мне вообще очень нравится в этом проекте, а тут представилась масса возможностей утвердиться в этом мнении: он легко и очень приветливо общался с девчатами-школьницами, подходившими за автографами, абсолютно открыт и доброжелателен с участниками (это не спрячешь, мы видели их на расстоянии вытянутой руки, бортик был у моих ног, и перебывали там практически все, фальши в Колганове не было ни капли). Его доброжелательность, видимо, великая сила: катать повисшую на его руке Фриске и чего-то там слушать в ожидании Навки - это дар! И не спорьте!
Но потом приехала Навка. Напористая, активная и бесцеремонная. И ничего особо обидного: чемпионка, это не спрячешь. Отобрав у Колганова блокнот, где он писал пожелание девчатам-поклонницам, лет 12 не больше, Навка выдала: "Так! Девочки, идите!! До свиданья. Идите уже!" И ошалевшие девочки удалились. Собственно, никаких откровений... Навка есть навка. Хотя... Будет нечестно, если я промолчу. Оглядев ее, я поделилась с соседкой: "Открытие дня: у Навки есть грудь!! Зачем она ее прячет???" Ответ нашелся, но позже.

Появился Ставийский. У бортика это обычный немного плюшевый вьюнош. Слухи о его платформе таки не преувеличены. Но это если знать... А если не приглядываться, то как только он отталкивается от льда и едет - думать забываешь. То есть абсолютно. Он великолепен на льду. Из всех мужчин-участников он для меня безусловно и безоговорочно лучший. Это субъективность сплошная, но не менее тем.
Странная долговязая непричесанная девочка в коротенькой пачке-юбке неожиданно оказалась Ксенией Алфёровой. Выловив девчат-старшеклассниц с нашей трибуны, стала советоваться: "Девчата, если в мелкие косички вплести черные прядки и поставить торчком - это ведь будет креативно, да?" Девочки, сомлев от счастья, выдохнули "ДА!", попросили автограф и впали в блаженную негу.
Тем временем, видимо, накатавшись, к бортику подкатила ОНА! Уймитесь, скрипки! Я в глубине души рыдала всяко громче. Жанна - красивая, да. Даже без грима. Можете сколько угодно рассказывать про морщины и тыпы. Красивая. Но не ледниковая. Об этом тоже позже. Пока же меня накрыло очередное откровение: "У Фриске есть талия!!!" - простонала я на ухо соседке и немедленно переключилась на ее партнера.
Снова нимагумолчать! Новикова безбожно уродует камера. У него запоминающееся лицо, не плывун из телевизора, а лицо сильного человека с довольно резкими чертами. Про фигуру даже говорить не буду... Снова нервный шепот в сторону соседки: "Зачем ему сделали такой костюм?! Эти ноги нельзя прикрывать тряпочкой. даже если она с позолотой!"
Пары вчерне прокатывали свои номера, осветители корректировали свои установки, а мы черпали пригоршнями впечатления.

Тимур с Албеной произвели впечатление именно как пара: она умничка. Спокойная, собранная и какая-то... не умиротворяющая, нет. Приводящая всё к нужному знаменателю, вот. Стержневая. очень мне понравилась.

Собственно, о самых ярких я сказала, была еще Ланская, которая никакого впечатления не произвела вовсе.
Костю с Машей мы на разминке не видели.

Еще была разминка Стрижей, но там уже без особых восторгов: они именно что Тихие Стрижи, очень милые, очень обаятельные и, как не странно, незаметные. Я бы и не запомнила, наверное, если бы Катя не подвернула ногу во время пробного проката. Видимо, обошлось без серьезных травм, но все равно царапнуло: очень хотелось, чтобы все у них получилось хорошо.

Во время подготовительного проката Таня Арнтгольц упала с очень красивой и сложной поддержки вместе с Максом. Было жутко: танец у них на нерве, и падение, кажется, на несколько секунд выключило пульс у всех сидящих в зале. И все-таки, какая сила духа: встали, отряхнулись, прокатали еще раз и сделали эту самую поддержку снова. Только после этого уехали с катка.

Участники ушли на грим, остался Башаров, которого сначала немножко повозил по льду все тот же Колганов, даже поддержку с ним сделал. После чего лёд освободили для заливки.
По залу пополз слух, что Тарасова давно уж здесь, готовится... За судейскими столиками еще во время репетиций появлялась Екатерина Андреева, которую я, признаться, сразу и не опознала. Но когда стало понятно, что съемки вот-вот начнутся, стала вглядываться, кто ж там обустраивается...
За судейскими столиками как-то сами собой материализовались вышеупомянутая Катя и Наталия Белохвостикова. Которую я тоже почему-то не узнала, пока моя соседка мне не сообщила, что это именно она. Богаты будете, Наталия Николаевна!
Аккуратно рассекая нас, элегантро попинывая черным носиком ботинка случайные вещи в проходе, прошествовал Михаил Швыдкой. Мы сдавленно поздоровались, вжимаясь в трибуну, дабы дать ему пройти. Он в ответ смотрел на нас доктором Айболитом из психнеотложки, отвечал сочувственно: "Да-да! Непременно, " - и таки двигался дальше. В фарватере шел Антон Сихарулидзе, смущенно кивал в ответ на наши "здрась..." и тоже спешил. Спустя минуту мы поняли, почему.
Минут через пять на лёд торжественно выплыла Великая&Ужасная!

Выдающаяся женщина, вне всяких сомнений. Крошечного прохода по трибуне, где только что прошли мужчины, было оскорбительно мало, и к столику жюри она двигалась по льду, степенно и осторожно. Золочёные кроссовки - не самая подходящая для голодёда обувь, я уверена. В зоне КНК Тарасова остановилась, торжественно помахала рукой трибунам и прошествовала дальше. Что скажу... Можно как угодно относиться к тому, что она делает, ругать, хвалить, злиться, обожать... Но, даже рассматривая эту женщину на расстоянии вытянутой руки, для себя я четко осознала, что в отличие от всех, кто в этот день появлялся на льду, воспринимать ее как реального живого человека я не в состоянии. И, как мне видится, это очень правильно в контексте данного проекта. Респект имиджмейкерам Первого. Если всех (практически без исключения) звёзд можно было не то, чтобы рукой коснуться, но почувствовать, уловить вполне человеческую понятную волну, то вокруг нее никаких волн нет. Отражающий экран такой мощности я в своей жизни увидела так близко впервые.

Собственно, началось. На льду появились Настя с Маратом. Хрупкая маленькая Настя в этот день не раз вызывала у меня восхищение: и отважными слегка застенчивыми попытками самостоятельно прокатываться по льду, и очень обаятельной манерой вышучивать свою неловкость, и способностью сглаживать самые двусмысленные и временами совсем уж за гранью шуточки Марата, и морозоустойчивостью без жалоб и рисовок (декольтированное платье без рукавов для маленькой южной женщины в окружении льда - это МЕГА!)... И еще... Ей безусловно присуще уникальное на мой взгляд качество, свойственное только интеллигентным людям: ни единому человеку в зале (даже подвыпившим идиотам с галерки, выкрикивавшим какую-то белиберду в ее адрес) она не дала понять ни единым взглядом, ни единым словом, что они хуже/ниже/глупее. При том, что общалась она практически со всеми, кто это свое стремление там обозначал, отвечала всем и была очень приветлива и корректна.
Марат попросил объявить тему дня.
Тарасова сообщила, что сегодня мы услышим Хиты мировой эстрады за последние несколько десятилетий. После чего долго и пространно выдавала собственные ассоциации на тему: "Все мы помним времена, когда зарубежную музыку у нас найти было невозможно, как мы слушали Битлз, заперев дверь на большой ключ..." Далее был рассказ о записях музыки на рентгеновских снимках и т.п. Но большой ключ переплюнуть было невозможно.

Далее номинация. По инету уже очень много букв на эту тему написали. Даже не знаю, есть ли смысл повторять. Да, смс-голосование - вещь даже не условная, это такой фантомчик, спецэффект, часть шоу. Да, вы скажете, что денежки не могут быть условными... Опять соглашусь. Но собственно, только они и реальны в этом аспекте ледниковостей. Никак не сами голоса. ИМХО. Цифирь, появившаяся на табло, сообщила, что проект должны бы покинуть Навка с Колгановым, как набравшие почти на три процента меньше голосов. Разумеется, мы замечательно отыграли-озвучили фон, на котором ТАТ милостиво согласилась оставить обе пары в проекте. Одно покоробило впоследствии: по ходу программы ТАТ зачем-то сказала, что она оставила Максима Ставийского и Таню Арнтгольц, хотя, по сути, оставила она вовсе не их, а другую пару... Нестыковочки-с, господа орги.

Во время съемок номинации пары были милы, корректны, сделали должное число реверансов в сторону друг друга... Но особенно понравилась фраза Татьяны Навки о том, что она согласная уйти, и вместе со Ставийским даже, при условии, что оставят Таню Арнтгольц с Коглановым. Мол, они уже столько умеют, что могут выступать в проекте как самостоятельная пара.

Под дружное ликование трибун номинанты удалились, и начался собственно прокат.
На лёд вытащили массивную деревянную хрень, в дальнейшем гордо именуемую ложе, прикрытую золоченой тряпочкой. Такой же блескучей, как знаменитые кроссовки ТАТ.
Кстати, ТАТ для начала попросила плед (все-таки, хлипкая штука - эти ваши парчовые кроссовки!) и чашку кофе, только после этого всё и началось...

Честно должна предупредить: меня там накрыл острый приступ склероза, и музыку всю я таки узнавала, радовалась ей, но ни шишулечки не могла сформулировать, кто это поет и как это называется. Иногда случались озарения, но они так же быстро замерзали и впадали в спячку. В общем, простите великодушно, названия не будет.

Первыми катались Алена Бабенко и Роман Костомаров.
Танец ставил Жулин.
Алёна - Красавица, спящая на парчовом ложе. Роман - Чудовище с косматыми бровями (гримеры - молодцы, грим интересный чрезвычайно, косматость и пятнистость Роману даже идет), напомнил мне кого-то из обитателей острова доктора Моро. В начале танца он целует спящую Алёну и отшатывается, как только она открывает глаза. Дальше - классическая сказка о том, как "она его за муки полюбила", а он себя стыдился и с собою же боролся, бо любил ея сильно. Катались очень красиво, вроде и легко, но с настроением и чувством, номер получился безусловно технически сложный. Но как отыграно! Это вам не бровки домиком, это ЛЮБОВЬ. В финале, отчаявшись себя перебороть, Чудовище таки сдается чувствам и целует Красавицу.

Судейство было коротким (если не считать того, что Швыдкой с непривычки запутался в кнопочках) и подарило им все шестерки. 12.00 в сумме. Обсуждение было долгим, скучным и каким-то никаким.

Следующими на лед вышли Валерия Ланская и Алексей Ягудин. Танец снова ставил Жулин.
Каждый раз порываюсь кратенько написать, что они Леша-Лера, ну или Ягилеры, как их на неоф. форуме окрестили... Но не могу. Как-то очень отстраненно-официально я их воспринимаю. Спишем на внутренних тараканов и проследуем за ними на лёд.
Танцевали очередную историю очеловечивания куклы. Лера в ярко-желтом платье, Леша в белой рубахе и брюках. До сих пор пытаюсь понять, что за подтяжкоподобные штуки висели у него чуть ниже спины?
Танец интересный, техничный. Должна сказать, что Лере очень идёт кукольный образ. Ее фирменное хлопотание лицом и бровки домиком в этот раз были на удивление органичны. Леша, безусловно, умница и талант. Но видно, что некоторые парные элементы ему даются тяжело. Откатали очень чисто, сам танец очень красивый, постановка чудесная. Не сказать, чтобы зацепило, но, безусловно, очень понравилось. Осветители только малость налажали в финале, ИМХО. Лера должна была оказаться в луче света, а свет упал мимо. Допускаю, что мне со своей точки что-то увиделось не так, но не менее тем.

Ожидаемые 12.00, судейские речи были прогнозируемы и понятны, ТАТ очень хвалила Лешу, а потом стала зачем-то говорить, что "зрители-наблюдатели его зажимают", не очень поняла, что именно она имела в виду, но кричать с трибуны постеснялась. Белохвостикова растроганно плакала.

В этот раз как-то очень кучно шли пары Жулина. Следующими катались Маша Петрова с Костей Цзю. И тоже под чутким руководством Жулина.
Тема танца - вариации на тему компьютерных игр и около. Долго искали потерянный реквизит: какая-то фиговина на голову, с лампочками-подсветками. Называли это почему-то очками. Я видела эту штуку во время разминки, она бегала по рукам, кто-то с трибун ее даже примерял, вроде. Перед прокатом ее никак не могли найти, и возникла пауза. Я уже было решила, что предприимчивые поклонники раскрутили сей элемент реквизита на винтики, но очки-маска неожиданно нашлись, и... Началось!
Костя - компьютерный игроман, в ярко-оранжевой майке с смешными объемными нашлепками в области груди, каких-то нарукавниках... Начало - какая-то компьютерная стрелялка, из которой появляется Маша в облегающем-трико-чулке с синими разводами, снимает с очумевшей Костиной головы очки-светилки, и начинается собственно прокат. Технически очень круто, собственно, после проката я только и могла выдохнуть ВАУ! Но. Попытка выбросить пресловутый девайс с Костиной головы за борт Маше не удалась: очки упали тут же на льду, и была пара моментов, когда они реально могли на них налететь и свалиться. Может, именно этим объясняется некоторая незавершенность отдельных элементов. Танец мне ОЧЕНЬ понравился, все-таки, энергетика - великая вещь. При том, что у Леры-Леши танец был ОЧЕНЬ красивый, энергетика там стремится к нулю, а тут такая отдача - удивительно, как лёд не плавился. 

Жюри отреагировало шестерками, хотя я, признаться, боялась, что будут замечания. ТАТ хвалила поддержку на вытянутых руках, Марат хихикнул, что Костя может поднять не только хрупкую Машу, но и самого Марата с ТАТ, а также Швыдкого. Причем вместе взятых. Щвыдкой охотно признавался в любви Маше, и я очень его понимаю. Она чудо. 

А вот дальше случилось страшное: моя восторженность дала сбой.
Впрочем, не будем забегать вперед. Все по порядку. На лёд вытащили монументальное нечто, мне даже слова "хрень" стало жаль. Сия конструкция призвана была олицетворять царско_место. Восток не восток, Египет не Египет... В общем, золотоносная парчовая клюква в исполнении фактурного Виталия Новикова и Жанны, не к ночи будь помянута, Фриске.
Новиков залёг под полог, а Жанна начала на коврике изображать еротиццкий танец. Захотелось плакать.
Но рано, рано, господа! Мадонна своей песней пыталась хоть как-то смягчить полученный мной визуальный удар, но тщетно! Жанна стала в "мостик" и изобразила переворот в сильные руки Виталия. Рыдания теснили мою слабую грудь (не чета Жанниной), но дать волю чувствам было рано. Опять чудовищно рано!
Они поехали. Хотя, "они" - это преувеличение. Виталий снова весь номер возил это сокровище на себе. Жанна вполне эстетично извивалась в поддержках, не падала, но и сама не ездила ни единой секунды. Разве что секунд десять ее возил по льду Виталик. Костюмеры совершили еще одну садистскую штуку: я могла бы компенсировать шок, любуясь ногами Виталия, но они прицепили ему какую-то блескучую тряпку от бёдер до колен, и шансов на спасение у меня не осталось. Я медленно и неотвратимо впадала в анабиоз.

Когда я увидела на табло все шестерки, я решила, что я брежу. Но когда начались песни ВСЕЙ судейской коллегии на тему гениальности и непревзойденности Фы. - у меня опустились руки. Да, 12.00.
Настя в беседе назвала этот беспредел "Сексуальной революцией на ЛП". Тьфу...
На этой "оптимистической" ноте меня спасла от окончательного анабиоза распорядительница нашей трибуны. Подбежав к нам в паузе, она сделала строгое лицо и стала ругательски ругать меня и мою подругу, что мы не апплодировали, когда апплодировали все. И ей сделали из-за нас замечание. Почувствовав прилив сил и возможную посмертную славу диссидентки в перспективе, я ожила и решила таки радоваться до упора, всему.

И вовремя! На льду появились Повилас Ванагас и Ксюша Алфёрова. Девочка-креатифф Ксюше ооочень удалась. А сдержанный гость-Повилас с коробочкой Рафаэлло в руках был как всегда великолепен. Сюжет танца прост как пряник: родители уехали, и можно оторваться. Что эта потрясающая парочка с успехом и сделала. Танец невероятно зажигательный и классный. Пересказывать бесполезно, это надо смотреть. Один из лучших номеров в этом соревновательном дне, ИМХО.

Абсолютно честные 12.00. Марат пытался было поприставать, что же все-таки не понравилось, на что Швыдкой вполне резонно ответствовал: "Родители слишком рано вернулись!"

А потом приехали Рита Дробязко и Дмитрий Миллер. Танцевали под Майкла Джексона, костюмы - кожаные штаны и белые димобиланки. И контраст энергичной феерически прекрасной Риты и никакого Дмитрия в этот раз сыграл против них. ОН по сюжету отдает ей сердце, которое она разбивает. Но ни отдавать, ни разбивать, мне кажется, там было в принципе нечего. Танец технически интересный, сложный, но какой-то абсолютно не мой. Мимо всё. И дело даже не в шероховатостях и ошибках. Я глупый зритель, и доверяю чувствам. Здесь их не было, всего и делов.

Судьи внезапно вспомнили, что кроме 6.0 есть и другие оценки, в итоге техника: 6,0 5,9 5,9 6,0 6,0, артистизм:6,0 5,9 5,9 5,9 6,0.
Всего 11,90. На мой взгляд, вполне адекватная прокату оценка. В отличие от 12.0 Жы.Фы.

В следующий момент я опять забыла, как дышать и какого цвета бывает небо. На льду появились Таня Арнтгольц и Макс Ставийский. Still Loving You. Таня в синем платье примеряет фату у зеркала, Макс смотрит на ее отражение и отнимает фату, бросая ее на лед. Таня уезжает, он пытается ее вернуть. Танец невероятной сложности, на нерве. Да, вполне допускаю, что там были мелкие помарки и шероховатости. Я настолько была поглощена собственным страхом за Таню, что не заметила ни одной. После их падения на тренировке я просто держала кулаки, чтобы все эти сложнейшие навороты у них получились чисто. В финале Таня возвращается к фате, а Макс разбивает зеркало. Да, может быть, Таня где-то не поспевает за мощнейшим катанием Макса. Да, элементы на грани. Но люди, это ТАКОЙ энергетический поток, что слов нет.
У меня есть знакомые, которые эту пару не воспринимают и, возможно, после просмотра по ТВ со мной не согласятся... Всё субъективно, в конце концов, я пишу о том, как чувствую. И не претендую на истинность.

Оценки им выдали неоправданно низкие, ИМХО. 11.94 - это за гранью добра и зла за такой танец. Особенно на фоне непрерывно икающей (если столько народу ее вспомниает на все лады!) некатающейся Ж.Ф. с ее незаслуженными 12.00. Вскользь замечу, что если бы Фриске ставили адекватные оценки, народ бы ее обожал, а так – по-хорошему, ей надо к чертям разогнать всю свою PR-команду за профнепригодность. Такую антирекламу сделали - что икать наша "секс-революция на ЛП" будет еще ооочень долго.
ТАТ говорила какую-то ерунду под возмущенный вой зала. Даже цитировать не хочется. Пффффф.
Дальше на лёд громко выкатили две кровати с пестрым постельным бельем. В субботу посмотрю, что там такое было: может, зайцы, может, просто пятна цветные, я не знаю.
В общем, очередной спальный реквизит предназначался Албене Денковой и Тимуру Родригезу.

Сюжет танца: ночные кошмары Албены и Тимура в ночь перед прокатом. Спят они под фонограмму с речами ТАТ. " Как он цеплялся, как зверек!" - и Тимур как бы во сне перебирает руками и ногами, карабкаясь по воображаемому дереву. "Поддержку не следал!" - оба, не открывая глаз, садятся в кроватях и синхронно падают на подушки. " Не дотянул" - и оба нервно подергиваются...
А дальше каток заполняет дробящая любой сон музычка. Тим подпевает, отплясывают они довольно лихо, но не безупречно. По идее, они должны были вернуться в сон, но как мне показалось, Тимур бумкнулся на лёд, не доехав до койки. Традиционно зрителям предложат подумать, то ли он так хотел, то ли ошибся. В финале Албена снова засыпает в кровати, Тимур - свернувшись котом на льду. Ничего сверх в этом танце и не было. Вполне добротный прокат, без сложностей и наворотов.

Оценки поставили номинационные. В сумме вытанцевалось 11.86. Но! Комментарии из разряда убойных. Андреева тягуче пропела, что ей не нравится бумкающая музыка. Интересно, разбудили они ее, что ли? ТАТ зачем-то понеслась сравнивать их номер с катанием Фриске. И мне в очередной раз захотелось плакать. Жанна разорится на средствах от икоты, честное слово. Нельзя так.
Марат стал докапываться к ТАТ, что это она сама себя так оценила. На что вызвал только новый поток сравнений Тима-Албены с замечательной Жанной.
Потом прозвучала чудная фраза Марата, вторая, пожалуй, за день, которая примирила меня с его общей фривольностью: "Сравнивали-сравнивали, и наконец, сравняли..."

Следующими были Стриженова-Тихонов. Постановка Авербуха.
Катя - стюардесса, Леша - пассажир, опоздавший на самолет.
Я уже говорила, что почему-то они не оставили заметного впечатления. Ни на тренировке, ни во время проката. Тихие обаятельные стрижи. Задуманная рок-н-ролльность танца, ИМХО, сделала их ярче. Катю так эффектно преобразили гримеры-стилисты, так они хорошо смотрятся на льду! Мне нравится эта пара, всегда хочу для них абсолютных шестерок! Хотя танец мне понравился... Но такого восторга, как у Тани и Става, тут не получилось.

В итоге прогнозируемые 12.00 от судей. ТАТ очень хвалила Катю, замялась немного и таки признала, что "там было". Андреева восторгалась коллегой долго и пространно. Отдельно припомнила прошлый прокат (к слову, очень интересный и яркий), сказала, что хочет добавить бонусные 0.1 в плюс к оценке "одного из не вполне вменяемых судей прошлого дня", далее сказала, мол, я его имя упоминать не буду, но вы знаете, о ком я. Марат радостно предположил: "Это который на В начинается, а на лерий заканчивается?" В общем, икалось во вторник не одной Жанне.

Следующий танец Лобачевой и Шевелькова в Жулинской интерпретации произвел на меня неоднозначное впечатление. Сейчас буду пытаться формулировать. Черно-белое решение - оно чаще всего выигрышно. Но тут все оказалось не так уж просто... Ира в черном костюме казалась еще меньше-тоньше, чем на самом деле, такая кисточка с тушью. Изящная, легкая... Владимир в белом. На льду огромный черно-белый рисунок инь-ян. Танцевали красиво и чисто, без особых всплесков. Как я люблю говорить, графично и сдержанно. Нравится ли мне эта пара? Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос. Но точно могу сказать одно: не хочу всегда переживать за них, не хочу воспринимать их номера до комка в горле, до слез, до почти физической боли, как было с Ирой и Димой Марьяновым.
В результате 11.96. 5.9 от ТАТ и от Швыдкого за артистизм. ТАТ сказала, что ее претензия и к костюмерам, за рубашку Владимира, которая "стоит и делает его шире". А Швыдкой стал рассказывать, что в глазах Владимира было мало любви. И вообще, мол, недостаточно страстно... И уж если б он катался, он бы на Иру ТАК смотрел, ТАК смотрел... Марат было предложил ему выйти на лёд, но Швыдкой заметил, что он давно перешел на тренерскую работу в вопросах правильносмотрения.

Последними катались Навка с Колгановым. Тут, я так думаю, дело не в жеребьевке, а в реквизите. Танцевали они огненную вещь, во всех смыслах. Как? Ну, на мой взгляд, разнообразно.
Танец начинается с того, что Вадим отдает Тане чашу с огнем. Что там у них горело, я не знаю, но огонь, живой и пугающий, присутствовал на льду весь танец. Временами было ужасно страшно, что Татьяна подпалит свое развевающееся платье или волосы, это вам не свеча какая-нибудь, а вполне полыхающий сосуд. Танцевали с кучей помарок, причем помарки были с обеих сторон. танец очень эмоциональный, но вот это нервное ощущение "подпалит-не подпалит" мешало, заставляя фиксировать внимание на всяких мелких нестыковках и спотыкачествах.
В финале Таня поджигает лёд, и между откинувшимися навзничь телами пробегает дорожка из огня. если бы они не сделали в прокате столько ляпов, это был бы один из лучших танцев дня. а так - лично мое впечатление было изрядно погашено пламенем. как бы парадоксально ни звучало это заявление.

Оценили их очень высоко, 11.98, только Антон поставил 5.9 за технику. Указав, и совершенно резонно, на имевшие место ляпы. А дальше случилось немыслимое: ТАТ заявила, что она (!!!!) ничего такого не видела! Дорогая редакция, я в недоумении. Это говорит Великая&Ужасная ТАТ, которая видит и замечает всё, которая при любом удобном случае трубит, что не замечать она не способная...
Ну, да, ну, да...
"Сравнивали-сравнивали и сравняли..." Собственно, тут был бы занавес, но рановато.

Пока Таня с Вадимом ждали записи беседы с Настей, жюри, якобы предварительно отсмотрев номер Слуцкой и Таранды, взялось выставлять оценки. Свои впечатления от этого проката я уже излагала вчера, в первой части Марлезонского балета этого графоманского безобразия.
Ну что тут сказать... У меня осталось стойкое ощущение, что номера никто не видел. Невнятные расплывчатые комментарии, сосредоточенно-ковыряющие пульт взгляды... 11.86 и номинация. Как бы ощущала эта милая компания, если бы Ира с Гедиминасом были на льду и слушали эту невнятную муть, я не очень понимаю.
Мдя. В общем, осадочек остался, господа.

А дальше произошло то, к чему я оказалась не готова: объявили номинацию по итогам дня. И помимо Тимура-Албены и Иры-Гедиминаса туда отправили Егора с Катей. Может, оно правильно, но... как-то не так.

Потому как после выставления оценок ТАТ подводила итоги и рассказала о том, что Катя улетела в Штаты, где пройдет гала-концерт в память Сергея Гринькова, была минута молчания. А уже после - прозвучала собственно номинация.

Вот теперь - занавес.

0

51

Вчера пересматривала гала-концерт первого сезона "Танцев на льду". Сейчас в ФК-шоу на Первом канале, например, стало абсолютно нормальным оставлять до финала 10-12 пар. Только поздно это нововведение пришло, к сожалению... Надо было его использовать именно там, в первом сезоне ТЛ. Потому что до сих пор ощущение какой-то пустоты, как подумаю о том, что не увидела все возможные номера любимых пар. Помню, что до шоу Анну Азарову и Евгения Платова вообще не знала... Они зацепили меня сразу, прямо с Lady in red. Было обидно слышать, как их поливали. Именно их - больше за всю историю звездных шоу никого так больно не подкалывали, не оскорбляли, не обижали... Наверное, потому что они - особенные. Потрясающе красивая пара - наверное, самая эффектная в проекте. Помню, что после Unbreak my heart я сразу кинулась к телефону - спасать их, слишком уж сильно клинья жюри вбило... Сделала десять звонков - только тогда успокоилась... Увы, не помогло... Перекат с Ириной Чащиной и Русланом Гончаровым - и глаза Ани, такие пустые, обреченные, блестящие от слез... В глазах застыла - нет, не обида! - боль, отчаяние... И все равно откатали на все 100%, хоть и знали уже точно - это в последний раз... Когда пришел счет за телефон, я долго плакала - нет, мне не было жалко денег, было обидно, что мои голоса им не помогли... не спасли... не уберегли от беды... Они так и не узнают, что я их люблю... что я за них не десять, а все 110 раз готова позвонить... Когда идет такой негатив и кого-то очень сильно ругают, порой хочется сделать все наоборот - похвалить, ободрить, пожелать удачи... Лику Кремер и Артура Дмитриева было, конечно, тоже жалко... Помню, как я, больная бронхитом, жутко злая, зачем-то пошла на выставку собак, и тут ко мне пришло ощущение полнейшего счастья - потому что накануне Лика с Артуром показали "Вдруг как в сказке", или, как еще его можно назвать, "Русский танец"... Там проблема была в другом - судьи любили и спасали, а зрители почему-то нет. Хотя... столько было отзывов об этой паре положительных, что в такой расклад слабо верится... Я готова поверить, что Ольгу Брусникину и Сергея Пономаренко многие не хотели видеть в следующих турах (но это не ко мне, я всегда была обеими руками за Ольгу), но про Лику и Артура такое сказать невозможно... Хотя эти две разные пары роднит одно - они перекатывали, а потом их вдруг спасли. И после чудесного и непрогнозируемого спасения выкинули... Анастасия Гребенкина - Сергей Лазарев - я люблю эту пару, мне немного обидно, что они стали только вторыми... Вот не могу я сейчас в "Звездном льду" за Настю болеть с Александром Беловым, хоть ты тресни! Я очень Настю люблю, но с Сережей было по-другому... Не было видно ни одного лишнего движения... Иногда были номера вообще без поддержек, но такие тонкие, душевные, плавные, даже изящные! А с Сашей - все какое-то агрессивное, даже не объяснить, в чем эта агрессивность состоит... И еще хочу сказать - я очень рада снова видеть в шоу Артура. С Еленой Бирюковой болеть за него не смогла, но теперь он будет кататься с Феклой Толстой - а я за нее болею с самого начала, еще с Джоном Циммерманом. Так что держу кулачки! Фекла такая милая, простая, без звездных наворотов... Чем-то на Лику похожа, кстати...

0

52

Смотрела я на то, как Тимур Родригес и Албена Денкова уходят, и... как-то странно у меня было на душе... Не могу понять, почему это воспоминание меня так терзает... Албена Денкова и - да-да, именно он, Игорь Верник. Почему-то, когда я пытаюсь сообщить, что растаяла от этого актера, сразу вспоминается первое впечатление - Игорь на льду, а у меня от его фирменной улыбки перед глазами все плывет... Я отрубилась сразу, как только эту его улыбку увидела... Да, он не делал никаких поддержек, вообще ни одной не было за все шоу... Но эта потрясающая улыбка, эта энергетика... Она заставила мигом забыть обо всех недостатках, просто наслаждаться номерами... Я, когда открываю "Глорию" старую и там натыкаюсь глазами на фото Игоря (да-да, именно улыбающегося Верника), мне становится дурно... Я выключаюсь каждый раз, когда ее вижу... Кто бы мог подумать, что обаяние человека может заключаться именно в улыбке... Да, он не делал поддержек, но для них, родимых, был Дмитрий Марьянов - вот у кого были кораблики, сальто и прочие технические навороты. Дима тоже улыбается очаровательно, невозможно не растаять... Но меня поразило именно это - Дима такой техничный, а Игорь - вообще никаких сложных элементов, но несмотря на это нравятся они мне оба... Почему я раньше не писала, что Игорь и Албена - в числе пар, которые мне нравятся? Скажу сейчас, как на духу - я боялась искушения снова достать "Глорию" с Верником и отрубиться... да, надолго отрубиться... Примерно так, как я отрубаюсь от Александра Носика... Да-да, они с Еленой Бережной мне тоже нравятся! Когда Саша ушел из "Возвращения Мухтара", я Макса не могла воспринимать так же тепло и радостно... Саша - просто удивительно, как он может быть таким серьезным при таком потрясающем воображение чувстве юмора! Так изображать Дафну в ЗЛ (с вот таким бюстом), а потом вести серьезную передачу с Катей Гордон (про причины гибели Пушкина). Да, я от Саши в восторге и уже всех своими вздохами достала! А узнала я Сашу именно там, в ЗЛ!

0

53

Я помню, какие эмоции у меня вызывала пара Лика Кремер-Артур Дмитриев. Какое-то теплое, весеннее и светлое настоение шло от этой пары... Когда выяснилось, что Джон Циммерман уезжает, я испугалась за Феклу - с кем она будет кататься без него? Но когда я увидела Артура, сначала с Оксаной, а потом и с Феклой, сразу поняла, что мне жаль... оттого, что Фекла с ним с самого начала шоу не каталась... Что-то в Фекле есть от Лики - она тоже простая, искренняя, без звездной шелухи... Было пока всего два номера у Феклы-Артура, но они меня тронули до слез. И я правда буду плакать, если Джона снова вернут в проект... Нет, не так... Это просто разобьет мне сердце... Жаль, если она уже снова катается с Джоном. Я буду сильно плакать, если это правда. В паре Фекла-Артур я уловила нечто напоминающее по ощущением пару Лика-Артур, которую очень любила. Жаль будет, если сказка кончится...
Чуть позже...
Как я и думала, Джон вернулся... И я вдруг поняла, что уже без Артура вообще не хочу шоу смотреть... Перегорела я...
Джон - это не Артур, и пара Фекла-Артур тронула меня гораздо больше, чем пара Фекла-Джон. Шоу смотреть больше не хочу...
Нет, я все понимаю, Джон должен был вернуться, но я все-таки надеялась - а вдруг... Все, не могу больше писать, слезы текут...
Почему-то больно, обидно - до слез, правда... Если бы Джон не уезжал, все было бы иначе... Я бы тогда так и не узнала, что Фекла может быть такой трогательной... Совсем не такой, как с Джоном... Зачем? Почему именно так все вышло, что нужно было именно Артура приглашать? Я думала, что мне нравится пара Фекла-Джон, но... оказывается, она ни разу не вызвала у меня таких сильных эмоций... Ну был бы Джон, и я бы радовалась... А теперь не могу радоваться, и шоу смотреть не хочу... Так больно мне было тогда, когда Лика и Артур ушли после танца с пиджаком... И сейчас мне так же больно... Все, ушла плакать...
Да, я правда болела за пару Фекла-Джон. Но потом появился Артур, и... я так и знала, что этим все кончится... Я стала думать о том, что было бы, если бы Артур и Фекла катались вместе с самого начала, так меня и занесло куда-то не туда... Джон уже вдруг растворился в каком-то плотном тумане... Все мои мысли сожаления довольно странны, ведь мне с самого первого номера понравилась пара Фекла-Джон, меня тот танец очень сильно зацепил, правда... Тогда почему же такие мысли вдруг появились? Не могу этого понять... Я была так расстроена, что Джон уезжает, а теперь реву, что он приехал... Ох уж эти женские капризы...
Немного позднее...
Не знаю, что это со мной такое... Кстати, у пары Лика Кремер-Артур Дмитриев есть сайт - с описаниями танцев, отзывами зрителей, стихами и фотографиями... Мне, как поклоннице этой замечательной пары, очень приятно туда заходить! Артур, помню, говорил, что очень грустно было с Ликой расставаться... Это было удивительным признанием с его стороны... Меня всегда поражало, как он на Лику смотрел... Искры от этих взглядов просто летали... Что же касается Феклы - да, я желаю ей удачи. У нее в новом выпуске все вроде хорошо, я инфу с сайта Оксаны Грищук читала. Просто после Артура Джон уже... ик... как-то стерся из моей памяти... Но он молодец... в новом выпуске Фекла чуть не упала с верхней поддержки, а он ее удержал... Помню, Лика со звезды чуть не упала, так Артур ее поймал и та-а-ак обнял... В общем, надеемся на лучшее... Может, я еще приду в себя после Артура... Ух, хотелось бы...
Мне очень нравится этот сайт. И я, наверное, лукавлю насчет Феклы - ну не сложилось бы все равно у нее с Артуром таких отношений, которые были у Артура с Ликой... Это действительно была моя любимая пара, я до сих пор пересматриваю их танцы... Отношения у Лики и Артура были такие трогательные... А какие высокие поддержки они делали - что в Шербургских зонтиках, что в Памяти Карузо, что в Вечной любви! И звезду, и даже сириус делали! Я иногда невыносимо скучаю по этой паре... Я, кстати, в журнале Глория печатаюсь, так вот недавно для рубрики наши в сети рассказывала об этом сайте... И ссылку указали в журнале, и мой комментарий тоже не забыли! Я написала, что это "сайт, посвященный удивительной паре из проекта Танцы на льду - Лике Кремер и Артуру Дмитриеву. Их искрометные, яркие номера и образные, иногда просто уморительные истории покорили зрителей". Я чуточку лукавлю, наверное... Фекла и Артур - это не Лика и Артур...

0

54

Ледниковый период
Мария Петрова - о Константине Цзю

Дорогие наши зрители, хочу поблагодарить всех за переживания за нас с Константином - и в номинации несколько недель назад, и на протяжении всего проекта в целом. Сегодня, перед дорогой в Дубай, я тоже напишу о своем партнере.

Познакомились мы с Константином Цзю по телефону. Созвонились, чтобы договориться о тренировке, и Костя сразу же мне сказал: "Знаешь, мы с тобой спортсмены! У нас с тобой преимущество!". Человек сразу же показал себя истинным спортсменом: он нацелен только на победу, и для него этот проект - не игрушки. Пришел - значит, будет бороться, соревноваться, идти до конца. В первом разговоре сразу меня предупредил и, можно сказать, настроил: "Тренироваться мы с тобой будем очень много!"

И я подумала: вот это да!  С другими партнерами у меня так не получалось - не потому что они не хотели тренироваться, а потому, что у них было очень много работы помимо проекта. И Игорь Бутман, и Михаил Галустян были очень заняты, и хотя тренировались мы с ними хорошо, но, в общем-то, не так уж, чтобы очень много. А Константин сразу сказал: все, все бросаю, и с сегодняшнего дня - только тренировки, упорные тренировки! Я, конечно, обрадовалась, что с новым партнером смогу усиленно позаниматься.

Первая встреча произошла у нас на катке, и я сразу поняла, что с партнером мне повезло. Костя уже умел стоять на коньках, причем держался довольно-таки уверенно. Идеально выполнял беговой вперед - этому его уже научили до меня. Я была рада, что в этот раз учить человека кататься мне нужно будет уже не совсем с нуля.

Вообще не знаю, откуда у Константина такой талант, но, попав на лед, он сразу почувствовал, как на нем держаться. Видимо, все-таки в боксе ноги у спортсменов тоже "мягкие", и это очень помогает им в фигурном катании - Костя с самого начала стоял не на прямых ногах, а делал правильные приседания, как и нужно в нашем виде спорта.

Но самое важное - это то, что Костя умеет хорошо падать! Я ему как-то об этом сказала, на что он мне ответил: "Представляешь, если бы ты мне это сказала года три назад, когда я выступал в боксе, что бы я с тобой сделал?!"

Но на самом деле это умение в фигурном катании - очень хорошее качество. Здорово, когда начинающий фигурист умеет правильно падать - не плашмя, а знает, как нужно сгруппироваться. То есть, в этом отношении я за Костю не беспокоюсь, и за себя тоже - потому что знаю, что он сделает все, чтобы упасть не больно.

Также с первых дней меня очень радовало, что мой партнер может меня поднимать. Причем на полу может поднять практически в любую поддержку из арсенала парного катания. На льду, конечно, это сложнее - поначалу он еще недостаточно был уверен в своем балансе на льду, но, тем не менее, поддержки ему очень хорошо даются. Он быстро понимает, как их нужно делать, и с легкостью потом выполняет. Скажешь: "Давай "стульчик" попробуем" - он сделает, "давай свечку" - тоже поднимет!  В этом плане мне, конечно, тоже очень повезло!

Правда, как Константин меня и предупреждал, кататься приходится действительно много.  Костя очень основательно ко всему подходит - ему надо все дотошно изучить: как его тело должно переноситься с ребра на ребро, с одной ноги на другую и так далее. Только тогда, когда он сам это понимает и чувствует, что понял, остается доволен тренировкой. Нам, конечно, приходится достаточно много времени уделять таким моментам, но это хорошо - зато я знаю, что технически он все будет выполнять правильно.

Также помимо того, что мы много работаем, мы еще очень много смеемся.  Константин, оказывается, тоже очень веселый человек! Точнее, может быть, даже не веселый, а обаятельный, и его обаяние очень искреннее. Не знаю, как у него это получается, но когда говоришь ему: "Костя, улыбнись", - он улыбается. И улыбается именно от души, а не рисует улыбку на лице. Его обаяние идет откуда-то изнутри. Может быть, он не мог это выразить в боксе, потому что на ринге было не до улыбок, но в новом качестве ему, видимо, тоже очень нравится, и он с удовольствием показывает любую эмоцию. Я даже не ожидала, что боксеры могут быть такими эмоциональными и раскованными.

Вообще работаем мы над всем - и над техникой, и над артистичностью. Я очень довольна, как проходят наши тренировки и как мы общаемся с Константином после них.

У Кости чудесная семья: жена Наташа и трое их замечательных детишек - два сыночка и лапочка-дочка. Пацаны очень похожи на папу. Дочка тоже, но она действительно лапочка! Очень приятно видеть какая у них дружная семья - семья в истинном понимании этого слова. Чувствуется, какие у них хорошие отношения - каждый поддерживает друг друга, болеет и переживает за ближнего. Дети смотрят на папу, хвалят его, а он старается для них и покоряет наши "ледовые" вершины!

P.S.
Это уже стало хорошей традицией - благодаря Маше я открыла для себя сначала Игоря Бутмана, потом Михаила Галустяна, теперь - Константина Цзю. Первый - музыкант, второй - шоумен, третий - боксер. Но у всех троих артистизм бьет через край! Костя, в отличие от Игоря и Миши, действительно может поднимать Машу, как штангу. Он делает очень высокие поддержки, каждый раз придумывает что-то новое, технически очень сложное, но безумно интересное. Но при этом не забывает и об актерской игре. Костя убедителен как в комедийных образах, так и в драматических.
За Машу болею всегда!
Пора бы ей уже на пьедестал, она это заслужила!

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:08:16)

0

55

Ледниковый период
Екатерина Стриженова-Алексей Тихонов

С самого начала я знала, что рано или поздно Катю полюблю в паре с Лешей - просто это уже стало закономерностью, что я за него болею всегда. Так все и вышло, хоть и не сразу (с Анной Большовой и Алисой Гребенщиковой было сразу, а тут я присматривалась). Душа заболела от номера, который был сразу после номинации. Я тогда предчувствовала именно такой сильный танец... Танец, в котором есть боль... эмоционально это очень сильный номер... До комка в горле, до слез, до почти физической боли... Слезы стоят в глазах каждый раз, когда я смотрю этот танец... Потом была румба - с почти физически ощутимым солнцем, морем и песком... Далее - танец под "Нам не жить друг без друга" - тоже очень сильный... о том, что молчать не всегда хорошо, иногда нужно о своих чувствах говорить... Последний номер я тоже очень люблю... вопреки всему люблю... 5 раз уже пересматривала, улыбка с лица не сходит каждый раз! Тут со мной история приключилась - еду я в автобусе, потом в метро, сижу и реву - номер Кати-Леши под Николь Кидман и Эван Макгрегор вспоминаю, и слезы сами текут... прямо сердце разрывается от этого танца у меня...

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:02:34)

0

56

Звездный лед
Елена Бережная – Дима Билан

Ощущения от номеров Лены и Димы... больно... обидно... Куда все ушло? Ведь были такие номера, как "Титаник", "Синий платочек", "Юнона и Авось"... Что случилось с Димой, почему он так резко начал деградировать? Не могу понять, как можно было пропускать тренировки, показывать слабые номера, но при этом как должное воспринимать комплименты и чрезмерно высокие оценки? Я боялась, что будет именно такое разочарование... Нет, Дима Билан - не Сергей Лазарев, который не только с фигуристкой Настей Гребенкиной, а даже с телеведущей Лерой Кудрявцевой показывает такую страсть, такое мастерство! Да и в плане голоса Диме до Сережи - как до луны. Сережа - сумасшедший трудоголик, и на сцене играет, и фигурным катанием занимается, и поет о любви, и на лонжах под куполом летает... А Дима, по-моему, звездой мировой величины себя почувствовал, не иначе... Жаль, что я такой сюрприз получила - ведь все могло быть иначе, если бы он более ответственно относился к тренировкам... Но увы, Дима решил положиться на авось и вообще ничего практически не делает уже которую программу... Очень жаль, что все так грустно закончилось... История с хорошим началом и плохим концом...

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:02:41)

0

57

Оставила для Леши Тихонова сообщение на их с Машей Петровой официальном сайте:
"В прошедшем выпуске вы с Катей снова показали хороший танец, в очередной раз до слез... Но мне было за Катю обидно, Леша, вы так ее отчитывали, просто ужас какой-то... Я всегда вас на одну ступень с Артуром Дмитриевым ставила, но не припомню, чтобы он когда-то кричал - даже с Еленой Бирюковой себя спокойно вел, хотя были, наверное, поводы для криков... Конечно, я понимаю, со всеми такое может произойти, но Катю было жалко прямо до слез! Я желаю вам так себя больше не вести... Я вас слишком высоко оценивала всегда (еще бы, на один уровень с двукратным ОЧ поставила!) и не хочу в вас разочаровываться... Танец просто великолепный... Катя какая-то очень трогательная и ранимая, очень хорошо актерски играет... Люблю ее несмотря ни на что... Леша, не верьте, что вам досталась плохая партнерша! Катя замечательная, вам очень с ней повезло! Берегите ее и не обижайте больше, пожалуйста!"

0

58

Вчера были съемки "Ледникового периода", Татьяна Арнтгольц и Максим Ставийский катались, но почему-то показали не два номера, а только один... Вообще непонятно, есть ли у них шанс прокатать второй номер (сегодня снимают гала-концерт). Мне уже все равно, как распределятся места и кому достанется победа. Жаль только, что Мария Петрова за все три сезона шоу так и не получит место в тройке. На первых местах, скорее всего, будут Татьяна Навка и Алексей Ягудин (Навка точно будет, ей не могут отказать в месте на пьедестале). По сравнению с "Звездами на льду" (первый сезон шоу) все изменилось к худшему. Нет больше как такового соревнования (практически все получают 12 баллов), нет интриги (все призовые места легко угадываются заранее), зато полно лжи (оценки той же Жанне Фриске/комментарии к ним) и пафоса (комментарии номеров Татьяны Навки - "Танюхе за красоту ставлю 6.0"). "Звездный лед" - это вообще отдельная тема и отдельный проект, не имеющий к предыдущим сезонам никакого отношения. Где все фигуристы, которыми был так силен проект? Оксана Грищук, Евгений Платов, Алексей Урманов, Наталья Бестемьянова (она практически не появляется в жюри), Андрей Букин, Артур Дмитриев появился только на три программы, это мизерно мало (а также до слез обидно и больно, что Артуру предпочли американца Джона Циммермана). Оксана Казакова и Елена Бережная ситуацию, увы, не спасли... А жюри - мама дорогая! Евгений Плющенко, вечно ставящий Яне Рудковской 5.5 и 6.0 (конечно, невесте меньше никак нельзя!), Николай Басков, в своей пошлости уже нарушивший все пределы и границы... Грустная история получилась... И на Первом канале, и на России...

Отредактировано Кассандра (2016-10-09 15:10:37)

0

59

Звездный лед
Юлия Савичева-Жером Бланшар

Безумно жаль, что моя любимая пара больше не будет кататься! Для меня именно они были главными претендентами на победу, и более всех пар ее заслужившие! Искренние, открытые и светлые ребята представали перед нами в самых необычных образах, не боялись экспериментировать и дерзать. И еще. Именно эта пара с огромным уважением относилась к фигурному катанию! Работали до седьмого пота, усилиями жюри покинули проект и смогли достойно вернуться! Я с опаской отношусь к современной попсе, но Юлины песни из общей массы всегда выделяла. А теперь она открылась для меня в полной мере своего искреннего, доброжелательного и открытого для людей таланта. Юлечка, я икренне желаю тебе скорейшего выздоровления и всего самого доброго! Спасибо вам, Юля и Жером, за ту радость и удовольствие, которое вы доставили нам своим прекрасным катанием!
P.S. Я действительно не смотрела в этот раз ЗЛ, просто не могла представить шоу без Юли и Жерома... Ходила всю субботу какая-то поникшая, даже раздавленная... У меня было плохое настроение до позднего вечера, я ходила туда-сюда и плакала... Только мой любимый журнал "Глория" меня спас от самой настоящей депрессии... Я не думала, что для меня это будет настолько тяжело... Мне правда было очень-очень плохо...
P.P.S. Глядя на Юлю и Жерома, хочется забыть обо всем... Действительно необыкновенная пара... Они чем-то похожи на Лику Кремер - Артура Дмитриева... Не хотелось тогда думать об их жизни друг без друга вне льда... Хотелось только верить в любовь... Сейчас то же самое происходит...
Я не считаю себя сентиментальной, но! Глядя на этих двоих, мне снова захотелось поверить в любовь! Юля! Только увидев тебя в этом проекте, я поняла, какой ты честный и чистый человек! А мальчик - это вообще что-то! Так наивно и доверчиво броситься в чувства - это надо быть безумно смелым! очень хочется верить, что это все правда, не для публики и что эта пара настоящая! Слезы на твоих прекрасных глазах, Жером, дорогого стоят (как любят говорить Чайковская и Тарасова). Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любите, то берегите это чувство, потому что так легко его растратить... знаю по себе!

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:02:50)

0

60

Звездный лед
Лера Кудрявцева-Гвендаль Пейзера

Когда Лера Кудрявцева участвовала в проекте "Танцы со звездами", я просто влюбилась в нее... Что они творили на паркете шоу с Алексеем Мазуриным - то вальс у них какой-то необыкновенный, с ромашками, офицером и барышней... То ча-ча-ча с красоткой-воровкой и симпатичным полицейским... То квикстеп с задорной девушкой и заправским хулиганом... И удар - как Дарья Сагалова обошла Леру? Мне было очень обидно и больно... И я счастлива, что в "Звездном льду" Лера победила! Она сильная, смелая, не боится экспериментировать... Танцует на паркете, танцует на льду, поет "Ягоду-малину", блестяще катается с одиночником Стивеном Казинсом и не менее блестяще - с ОЧ Гвендалем Пейзера, показывает страсть в номере с Сергеем Лазаревым, летает на лонжах... Алла Сигалова замечательно про нее сказала - Лера действительно была великолепна в ТЗ и не менее великолепна в ЗЛ. Я в нее верила всегда... Боялась, просто до дрожи, что Лера упадет во время какого-то танца... И еще - наверное, Лера чем-то близка мне по характеру... Я тоже люблю прыгать выше головы, а потом доказывать всем, что могу свернуть абсолютно любые горы... В общем, люблю я Леру... И очень рада, что она смогла после таких блестящих номеров в ТЗ выдать такие сильные эмоции... Может, чуть больше я люблю ее пару с Лешей Мазуриным - наверное, из-за того, что именно тогда, волшебной и даже сказочной весной, открыла ее для себя...

Отредактировано Кассандра (2018-07-22 22:02:59)

0