Бонус. Другие правила
Меня зовут Елена. Сколько раз я слышала о том, как в семьях моих знакомых отношения рушились только из-за того, что люди не желали договариваться друг с другом. Но не так давно и меня судьба проверила на прочность.
Началось всё с появления в нашем доме невестки. Сами понимаете, новый человек с новыми традициями и правилами. Конечно, без притирки не обошлось. Но по-настоящему война разразилась у нас, когда на свет появился мой внук Тёмочка. Его все не просто любили – обожали! Только поделить не могли.
Я, каюсь, баловала его и позволяла лишнее. Невестка была строга, и, конечно, ей не нравились мои методы воспитания. Дошло до того, что она резко сократила наше общение с внуком. Объяснила это тем, что я на него плохо влияю. Вы представить себе не можете, как обидно было это слышать!
Но вместо претензий я решила проявить мудрость и терпение. Немного выждала, а потом обратилась к Наталье с предложением установить свод правил, которым мне нужно следовать в общении с внуком. Невестка насторожилась от такой покладистости, но на диалог пошла. Составила список, когда Тёму надо кормить, как одевать, какие сладости ему можно, а какие нельзя, сколько мультиков в день смотреть. Не со всеми пунктами я была согласна, но что поделаешь? Мать – она и есть мать!
Наступив на собственные принципы, я стала соблюдать всё, что написала мне Наташа. И это сработало! Во-первых, невестка перестала видеть во мне врага. А во-вторых, со временем она ослабила хватку и позволила мне внести свои коррективы. Сейчас наша семья живёт душа в душу!