Бонус. Лучшая жизнь
Многие мечтают о лучшей, богатой жизни, не замечая собственного счастья: любимый муж, здоровые дети, гармония в семье. Важно ценить то, что имеешь!
Я всегда считала себя неудачницей. Моя жизнь с самого начала сложилась не так, как мечталось, словно я попала в глубокую колею несчастливой судьбы и понимала, что никогда не сумею из неё выбраться.
Школу я закончила слабо, аттестат пестрел тройками, отличные оценки были только по музыке и рисованию. С таким аттестатом нечего было и мечтать о поступлении в престижный вуз. Я хотела учиться на дизайнера одежды, но мне удалось поступить только в скучный техникум механизации и учёта – был такой у нас в городе. Получила специальность бухгалтера, к которой не лежала душа. Бухгалтером я не работала ни одного дня, потому что сразу после окончания учёбы вышла замуж и родила дочку. Казалось бы, у меня было всё, что необходимо человеку для счастья, – образование, семья, жильё. Но жили мы в скромной «двушке» на окраине, такой тесной, что даже два-три гостя у нас казались толпой. Квартира была старая, давно требовала капитального ремонта, на который у нас не было денег. Муж работал на железной дороге, его зарплаты вполне хватало нам на жизнь, но ни на какие излишества денег не оставалось. Я сидела дома с маленькой дочкой и, когда выходила с ней на прогулку, иногда задерживалась у витрин магазинов, мечтая о дорогих покупках. Да, в то время покупка шампанского или коробки конфет казалась мне дорогой, я привыкла жить в режиме строжайшей экономии.
Наконец, дочка подросла, мы определили её в детский сад, и я начала искать работу. Устроиться по специальности мне не удалось, никому не был нужен бухгалтер без опыта. Я пробовала торговать на рынке, работала в супермаркете фасовщицей, затем в химчистке. Платили везде мало, и мои надежды на лучшую жизнь не оправдывались. В конце концов, я устроилась в частную кондитерскую. Конкретной должности у меня не было, занималась всем понемножку – помогала вести бухгалтерию, стояла за кассой, общалась с поставщиками и помогала курьеру. Иногда у нас заказывали большие и дорогие торты для торжественных случаев, и мне приходилось отвозить их клиенту. Такие поездки в богатые дома были для меня сладкой мукой. Я с жадностью разглядывала роскошные квартиры, любовалась обстановкой и нарядами хозяев, примечала малейшие детали интерьера, чтобы потом смаковать их в воспоминаниях и мечтать. Да, я завидовала. Завидовала, сравнивала свою серую скучную жизнь с этим великолепием и чувствовала себя ещё более несчастной, но отказаться от этих поездок не могла. Пусть хоть ненадолго, на несколько минут, но я оказывалась в сказке и видела, как живут счастливые люди. Всем известна поговорка «не в деньгах счастье», но я в неё не верила. Когда я рассказывала мужу о роскошных квартирах, он только головой качал и говорил: «Даша, бога не гневи! Мы здоровы, сыты, есть своя квартира, радуйся!» Но как я могла радоваться, если только что видела в богатом доме великолепный стол, накрытый к торжеству, а сама варила на ужин макароны? Жизнь казалась мне беспросветной чередой унылых дней, и не было надежды на перемены к лучшему.
Однажды хозяйка кондитерской сама заказала дорогой красивый торт и попросила меня доставить его по адресу. Сказала, что сегодня день рождения её давней знакомой, которую она поздравляет каждый год. Я удивилась, ведь адрес, записанный на бумажке, указывал вовсе не на престижный район города. А когда я привезла торт, удивилась ещё больше – старая пятиэтажка с облупленным фасадом. Квартира оказалась не просто маленькой, а крошечной однокомнатной, битком заставленной старой облупившейся мебелью. На кровати сидела бабушка, двое ребятишек играли на продавленном диване, а хозяйка квартиры накрывала маленький праздничный стол. Всё вокруг просто кричало о бедности. Но именинница не выглядела несчастной, она радовалась торту, весело щебетала, предлагая мне чай, и, казалось, не замечала окружающей её убогости. В тот день я увидела, что, несмотря на тесноту и бедность, обитатели этой квартиры живут в любви и согласии.
Обратно на работу я ехала обескураженная и ошеломлённая. За один короткий визит в эту семью мои взгляды на жизнь изменились. Я была поражена стойкостью и оптимизмом этой женщины, моей ровесницы, которая одна растит двоих детей и при этом о собственной матери не забывает позаботиться. Но самое главное, что все они живут в одной комнате! Господи, а я ещё смею жаловаться на свою жизнь! Мне было так стыдно. Прав мой муж, я сама виновата в том, что не чувствую себя счастливой, не умею радоваться тому, что имею.
После работы я зашла в супермаркет, купила шампанское, ананас для нас с мужем и коробку пирожных для дочери. Не вечно же нам экономить, иногда полезно устроить маленький праздник для души. А вечером за ужином мне вдруг пришло в голову, что я ещё достаточно молода, чтобы получить высшее образование заочно. Муж меня поддержал и поднял бокал с шампанским за наши перспективы. В этот момент я поняла, что счастье – это состояние души, и важно ценить то, что имеешь, и находить возможность радоваться даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях.
Дилемма
Сообщений 281 страница 291 из 291
Поделиться2812025-06-14 18:20:15
Поделиться2822025-06-20 17:10:12
Бонус. Подозрение
Что может быть лучше, чем ошибиться в своих худших подозрениях? Состояние облегчения и радости в моменте ни с чем нельзя сравнить!
Не могу назвать себя паникёршей или ревнивицей. Скорее наоборот. Когда мы с мужем начали отношения, то условились полностью доверять друг другу. На то были свои причины. У него за плечами – неудачный опыт с девушкой, которая могла нанести ему визит на работу, узнав, что там появилась новая симпатичная сотрудница. Да и мне довелось столкнуться с ревностью бывшего жениха: он не отпускал меня одну даже к подругам.
Мы с мужем счастливо прожили пять лет. Никогда не проверяли друг у друга телефоны, не контролировали и не устраивали допросы. Одним словом, доверяли! Но однажды ревность чуть не разрушила и нашу идиллию. И как я могла так запутать себя и любимого?
В тот день мы переписывались особенно много. На носу ремонт – я скидывала мужу варианты обоев, ламината и плинтусов. Параллельно обсуждали грядущий отпуск и смотрели билеты.
Не обошлось и без нравоучений: я в очередной раз пыталась заставить благоверного записать к неврологу – муж жаловался на боли в спине. Договорились продолжить разговор после работы – за ужином в ресторане: на этот раз предложила я. Конец недели, все устали, и готовить дома не хотелось.
Я отложила телефон в сторону и на минутку отошла к нашей офисной кофемашине сварить кофе. Когда вернулась к столу, на экране телефона светилось неожиданное сообщение: «Любимка, встречу придётся перенести. Моя наседка развернула бурную деятельность, никак не успокоится. Буду скучать! До встречи! Твой Л.».
Я явно услышала укор в свой адрес – из-за «бурной деятельности», которую я «развернула». Вспомнила, как несколько раз муж в шутку называл меня «наседкой». Правда, раньше это всегда бывало в положительном ключе. Видимо, супруг по ошибке прислал мне сообщение вместо своей новой крали, а сам и не заметил.
Пазл в голове сложился мгновенно. Значит, у моего благоверного есть любовница. А я тут с ним обои выбираю! Вот дура! Может, такими темпами и до ремонта дело не дойдёт. Внутри всё бушевало. Хотелось рвать и метать. О работе я забыла и стала вынашивать план мести.
Потом, когда немного успокоилась, от души поплакала в туалете, с болью вспоминая, каким красивым был наш роман, потом свадьба. А ведь мы ещё детей в ближайшее время планировали! Как он мог всё разрушить?
Отменять ресторан я всё же не стала. Решила: будь что будет! В машине была молчаливой и задумчивой – всё как полагается. Саша несколько раз попытался выяснить, что случилось, – тщетно. Потом у него запищал телефон. Я напряглась – наверняка любовница. Саша подозрительно расплылся в улыбке, а увидев мой заинтересованный взгляд, пояснил: «Друг нашёл нам отличный вариант для отдыха на выходных». Ага, как же, друг!
К сожалению или к счастью, но великим стратегом я никогда не была, так что уже в ресторане почувствовала, что долго хранить свой секрет не смогу. Поэтому, когда в очередной раз мужу пришло какое-то сообщение и он, прочитав его, положил телефон экраном вниз, я взорвалась. «Ну и как её зовут?» – поинтересовалась я.
Муж явно вознамерился делать вид, что не понимает, о чём речь: «Кого?» – «Твою любовницу, с которой ты так мило сегодня переписывался».
Тут на Сашином лице отразилось полное непонимание ситуации. Впрочем, сначала мне казалось, что он ведёт себя как типичный изменник в мелодраматическом сериале. Но потом я поняла, что любимый действительно в растерянности. Ничего не говоря, я положила перед ним свой телефон с открытым дневным сообщением.
Муж внимательно прочитал его раз, другой. «Анюта, и какое это имеет ко мне отношение?» Я опешила: «Самое непосредственное! Явно же писал своей любовнице, а по ошибке отправил мне!» Саша посмотрел на экран телефона, потом на меня, потом снова на экран и расхохотался!
«Анюта, ты хоть смотрела, с какого номера пришло это сообщение?» Конечно, не смотрела! Я была слишком взволнована, чтобы обращать внимание на мелочи. Оказалось, номер действительно незнакомый. Но я знала, что у него несколько рабочих сим-карт! Нет, Саша тут же показал номера – ни один не совпал.
«Да и разве стал бы я называть кого-то любимкой? Анюта, ты же знаешь, я терпеть не могу это словечко». Посмеявшись ещё раз, муж добавил: «А тебя не смутило, что я Александр, а сообщение подписано Л.?» И захохотал ещё громче.
Это была сущая правда, но за чередой тревожных мыслей я забыла и об этом.
Саша настоял на том, чтобы мы тогда же вместе позвонили на тот номер, с которого пришло сообщение. На том конце провода ответил мужчина и долго извинялся, узнав, в чём суть. Теперь сомнений точно быть не могло. Я повелась на мираж, которого на самом деле не существовало.
Муж потом ещё долго подтрунивал надо мной, вспоминая случившееся. Да что муж, теперь я и сама с удовольствием рассказываю эту историю!
Поделиться2832025-06-27 17:48:14
Бонус. Места для поцелуев
Меня зовут Лидия. Однажды передо мной встал трудный вопрос: что делать, если парень, который очень сильно мне нравится, да и я, кажется, тоже нравлюсь ему, никак не решается сделать шаг навстречу? По-моему, ответ очевиден: придётся брать инициативу в свои руки!
В тот вечер для похода в ночной клуб я, естественно, надела туфли на шпильках, эффектное облегающее платье и красиво уложила распущенные волосы. Какая девушка отправится в ночной клуб без марафета? Вот и я не упустила этот самый главный фактор, оставшись вполне довольной собой, вышла из квартиры. По приезде в клуб мы с подругой тут же направились к барной стойке за коктейлями.
Настроение было прекрасное, вечеринка – в самом разгаре, когда вдруг на горизонте появился парень моей мечты! Брюнет с голубыми глазами. Одет он был в чёрные рубашку и брюки. Настоящий мачо! Да ещё и пригласил меня на танец! Я себе, конечно, цену знаю, но перед таким красавцем не устояла. Выпили мы с ним шампанского, потанцевали, поговорили, в общем, познакомились. Только познакомиться-то мы познакомились, но дальше дело не шло. А мне так хотелось!
Наши с ним отношения оставались чисто дружескими: мы созванивались, иногда куда-нибудь ходили с общими знакомыми – ничего личного, так сказать.
В очередной раз, где-то спустя пару месяцев, мы с Антоном договорились встретиться и повеселиться в одном из ночных клубов. Это не было свидание, потому что он пришёл с друзьями, а я в компании подруг. Мы уселись за общий столик и весело проводили время. Я видела, что он мне симпатизирует, только удивлялась, почему никак не решится сделать шаг навстречу? Случай представился сам собой.
Неожиданно объявили конкурс для пар. Победителей ждал приз: поездка в Рим, столицу Италии! Я не могла упустить такой шанс, поэтому решительно выбежала на танцпол.
Когда сформировались все пары, оказалось, что мне не хватило парня. Я замахала своему другу, приглашая его выйти. Но, будучи человеком стеснительным, Антон не хотел выставлять себя на посмешище, как он считал. Если бы не выпитое шампанское и не его друзья, парень вряд ли бы решился. Они его фактически вытолкали.
Но мы даже не подозревали, во что ввязались! Когда объявили условия конкурса, оказалось, что девушка должна была целовать своего партнёра куда угодно – лишь бы не копировать другие пары! Те, кто повторял соперников, выбывали. Всего было восемь пар. Я сначала даже смутилась и растерялась. Хотела уйти, а потом махнула рукой – будь что будет!
Нам выпала удача открывать конкурс. И, естественно, первый поцелуй был в губы. Надо сказать, что мне это так понравилось, что я тут же забыла о своём смущении. И так вошла в азарт, что готова была целовать его куда угодно, чтобы дойти до финала.
Мне довелось целовать парня во все мыслимые и немыслимые места! В итоге он остался в одних трусах на танцполе, а мы вошли в тройку финалистов. Признаться честно, на победу даже не рассчитывали, но судьба умеет удивлять! Именно нам в итоге досталась путёвка в Рим на целых две недели! Но гораздо важнее, что мы получили самую большую награду – любовь!
После завершения конкурса он пригласил меня на медленный танец. И первым же делом мы поцеловались. В общем, всю оставшуюся ночь мы провели в поцелуях, наслаждаясь друг другом. Меня переполняло такое счастье, что казалось, я сейчас взлечу…
С тех пор мы ни минуты не могли друг без друга. Через несколько месяцев после нашей поездки в Италию Антон сделал мне предложение, которое я с огромной радостью приняла! Он – моя самая большая и единственная любовь в жизни!
Поделиться2842025-07-04 18:45:23
Бонус. Новая мода
Ещё стоя в очереди на маршрутку, я заметила, что водитель буквально глаз не может отвести от моих ножек. А когда заходила в салон, поймала его улыбку. Наверное, познакомиться хочет, решила я и на всякий случай села к нему поближе. Да так, чтобы видеть его отражение в зеркале. А что, парень симпатичный, молодой – почему бы и нет?
И не ошиблась. Перехватив мой взгляд, водитель маршрутки снова улыбнулся и тут же отвёл глаза в сторону. «Надо же, какой скромный!» – мысленно похвалила я его. Не люблю нахалов. Но похоже, придётся дать парню повод, чтобы подтолкнуть его к действиям.
Я соблазнительно закинула ногу на ногу, благо расстояние между пассажирскими сиденьями позволяло сделать этот эффектный манёвр. Пусть любуется! Такими ногами, как у меня, можно гордиться, особенно когда они обтянуты элегантной мини-юбкой.
Всю дорогу до конечной остановки мы переглядывались, и каждый раз он, как только бросал взгляд в мою сторону, сразу же начинал улыбаться. Я радушно улыбалась в ответ и к концу поездки была абсолютно уверена, что теперь-то он уж точно попросит у меня номер телефона или начнёт знакомиться. Тем более что я сама этого хотела. Поэтому, сделав вид, будто пропускаю стоящих в проходе пассажиров, дождалась, пока все выйдут, и только потом направилась к двери.
- Девушка, – как я и предполагала, окликнул меня водитель.
- Да? – снисходительно улыбнулась я парню.
- А сейчас что, так модно? – весело поинтересовался он, кивнув на мои ноги.
Я посмотрела вниз и обомлела: поверх туфлей у меня всё ещё были бахилы – те самые, которые я надела, когда проведывала в больнице подругу. Оказывается, это я от самого медгородка так топала. Вот учудила!
Представляю, как прохожие потешались надо мной. Конечно, теперь понятно, почему водитель всю дорогу «лыбу тянул» – здорово же я его повеселила. А я-то, наивная, губу раскатала – понравилась, познакомиться хочет. Оказалось, что я слишком много о себе возомнила.
В расстроенных чувствах, демонстративно усевшись на сиденье, я принялась стягивать голубые полиэтиленовые бахилы.
- Девушка, а меня Костей зовут, – неожиданно представился водитель.
- Алла, – представилась я, уже ни на что особенно не рассчитывая.
- Да вы не переживайте, у вас такие ножки красивые, что можно в чём угодно ходить. Даже в этих пакетах.
Я недоверчиво покосилась на парня, но, увидев его открытое лицо и искренний взгляд, быстро сменила гнев на милость. И с радостью ему номер своего телефона. Зря, что ли, позорилась?
Кстати, когда мы с Костей играли свадьбу, вход на торжество для гостей был разрешён только в бахилах.
Поделиться2852025-07-14 13:15:38
Бонус. Торт для гения
Одно время я подрабатывала частным кондитером: изготавливала торты на заказ у себя дома и сама же развозила их по адресам. Очередной многослойный шедевр я закончила точно в срок и украсила по просьбе клиентки кремовой надписью «Милому Евгению» по шоколадной глазури. Отлично получилось!
Попробовать бы хоть кусочек. Размечталась! Увы, ни одно из своих произведений мне ещё ни разу не довелось дегустировать. Я упаковала торт в коробку и отправилась к заказчице.
В этот раз мне несказанно повезло с транспортом: автобус подошёл быстро, да ещё и почти пустой. Удобно устроившись на одиночном сиденье, я поставила коробку себе на колени. Постепенно заходили люди, и становилось всё теснее. Глядя на мелькающие за окном пейзажи, я слегка задремала.
Вдруг автобус неожиданно резко двинулся с места, и рядом стоящий мужчина пошатнулся и повалился на меня. Я мгновенно проснулась и, увидев помятую коробку, ахнула:
- Мой торт? Что вы наделали? Вы же его испортили!
- Извините, пожалуйста, – виновато произнёс пассажир.
- Извините?!
- Не расстраивайтесь так, девушка! Я куплю вам новый.
- Зачем мне новый? Этот торт я изготовила сама на заказ! – я едва не плакала.
- Давайте заменим его на магазинный, – предложил мужчина. – Я уверен, никто ничего не заметит. Ведь торт обычно едят в конце торжества. Гости сыты и нередко пьяны, и им уже всё безразлично.
- Вы издеваетесь?
- Нет, что вы. Я хочу исправить свою оплошность и помочь вам.
- Спасибо, уже помогли…
- Тогда давайте я пойду с вами, всё объясню и извинюсь.
- Гениальная идея! – зло буркнула ему я и впихнула в руки помятую коробку. На следующей остановке мы вышли.
- Я хорошо знаю этот район, – заметил мужчина. – Скажите мне адрес вашего клиента, и мы быстро сориентируемся.
- Не умничайте! – я так расстроилась, что не могла успокоиться. – Сама найду дом.
Однако мы ещё долго наматывали круги по дворам. Мне было стыдно признаться, что я заблудилась.
- Кстати, меня зовут Женя. А вас? – спросил спутник.
- Никак! Мы пришли. Вот этот дом, – воскликнула я.
Женя остановился и пристально посмотрел на меня.
- А номер квартиры, наверное, десять? – улыбаясь, уточнил он.
- Откуда вы знаете? Вы что, телепат? – и не в силах сдержаться, ехидно добавила я. – Ах да! Вы же гений, Евгений!
Мужчина подмигнул мне и стал подниматься по лестнице. Мы добрались до квартиры на четвёртом этаже. От волнения я не могла заставить себя нажать на кнопку звонка, обдумывая, что же скажу в своё оправдание. Двери открыла пожилая женщина в цветном фартуке. Увидев нас, обрадовалась:
- Сынок! Именинник! – она обняла Женю. – Ты пришёл не один. Ой, как хорошо! Как зовут твою подругу?
Подругу?! Я остолбенела, совершенно растерявшись.
- Мама, так получилось… – начал, было, спутник, но женщина перебила его.
- Ладно, входите быстрее. Ведь скоро привезут самый вкусный на свете праздничный торт!
- Вот он! – протянул матери помятую коробку Женя. – А эта девушка и есть та самая мастерица вкусного торта.
Повисла небольшая пауза.
- Меня зовут Ирина, – наконец произнесла я.
- Прекрасно, – улыбнулась мама. – Тогда идём с нами пить чай!
От предложения я не стала отказываться, и мы втроём уселись за стол. Когда же сняли с торта крышку, то, к моему удивлению, оказалось, что кулинарный шедевр почти не пострадал.
Только вместо надписи «Милому Евгению» на шоколадной глазури красовались слова «Милому …гению».
…Прошло несколько лет. Сегодня мы, уже в статусе законных супругов, вновь пришли к маме Жени. И как тогда, в день нашего знакомства, принесли самый вкусный торт, который я, по старой доброй традиции, приготовила сама.
Поделиться2862025-07-26 20:50:15
Бонус. Народное средство
Моя любимая училась на вокалистку, и вот однажды накануне решающего концерта она простудила горло…
Очаровательная девушка Оля, за которой я ухаживал, приехала в наш город из небольшого села и жила у бабушки Ани. Училась Оля в музыкальном училище на вокалистку. У будущей звезды были грандиозные планы…
«Наступит обязательно время, и моя внучка непременно станет знаменитой, как Русланова или Шульженко», – говаривала её бабушка.
Оленька училась с упорством и выиграла уже не один серьёзный конкурс.
И вот однажды любимая внучка Анны Петровны приболела – горло простудила холодным соком. А у неё на носу – ответственное выступление. Ах, как не вовремя! Впрочем, болезнь всегда накрывает нас в самый неподходящий момент, невзирая на возраст и прочие проблемы. Дело в том, что два дня у Оленьки должен был состояться судьбоносный концерт, посетить который собирались многие высокопоставленные лица. Шанс самый что ни на есть подходящий, чтобы обратили на тебя внимание. Пьёт внучка Анны Петровны кружками то мёд с тёплым молоком, то чай с малиновым вареньем, а толку ноль! Голос осипший, еле разговаривает. Оленька в ужасе, бабушка тоже, того и гляди нервное расстройство обе заработают от горя. И тогда решила Анна Петровна испробовать народный рецепт, которым сама неоднократно пользовалась. Она была уверена, что обыкновенная свекла исцеляет все недуги. В общем, нарезала бабуля свеклу кружочками, подогрела их на сковородке и наложила на область шеи Оленьки. Затем замотала её полиэтиленовым пакетом, сверху бинтом и пообещала внучке, что утром та проснётся здоровее, чем когда бы то ни было. С таким компрессом на шее и надеждой на исцеление Оленька и заснула. А утром – о чудо! – горло, как и обещала бабушка, болеть перестало. Выздоровела Оленька, снова обрела голос! Может, свекла помогла, может, мёд с малиной, выпитые до этого, а может, всё вместе…
Концерт у Оленьки прошёл великолепно. Но на личном фронте случился казус. С букетом шикарных роз я проник к ней за кулисы, поздравил с успехом и, отогнув ворот тонкого свитера, поцеловал прямо в шею, зная, что она это любит.
И тут у меня от удивления глаза на лоб полезли. Меня охватил приступ ревности:
- Это ещё кто тебя так поцеловал?
- Володя, ты о чём? – удивилась Оленька, ничего не понимая.
- Кто тебе поставил такие офигительные засосы?! – воскликнул я.
- Да какие же это засосы?! – рассмеялась будущая звезда, взглянув в зеркало. – Это отпечатки от свеклы, которой меня бабушка накануне лечила. И как видишь, успешно. Надо же, я и не подозревала, что свекла такая въедливая…
Но я, насупившись, недоверчиво смотрел на любимую.
- Не веришь? Пошли к нам, бабушка подтвердит, – предложила Оля.
Конечно же, посмеявшись вдоволь над недоразумением, бабушка всё подтвердила и стала рассказывать мне о том, какие ещё болячки можно лечить с помощью свеклы. Но мы торопились в кино, и Анне Петровне пришлось своим опытом делиться с кошкой Муркой.
Поделиться2872025-08-02 19:51:02
Бонус. Свадьба мечты
Такой день бывает лишь раз в жизни, и всё должно пройти просто идеально! Однако не всегда нашим планам суждено сбыться.
В тот момент я успел вспомнить всё: наше с Аней знакомство, первый поцелуй, первую близость, как я делал ей предложение, а она плакала от счастья…
Ещё бы! Мы созданы друг для друга, я люблю её, а она меня.
И кто бы мог подумать, что вся наша романтическая, почти идеальная история закончится таким кошмаром!
А ещё я успел представить шокированных родственников, плачущую Анну и своего отца, который стопроцентно скажет: «Не умеешь – не берись!»
Столько усилий, столько денег, лимузин, музыканты, дорогой ресторан…
И балбесом, испортившим собственную свадьбу, стану я! Обо мне будут сплетничать в социальных сетях, может, я даже попаду на страницы газет. Если выживу, конечно! После того как выслушаю от Анечки всё, что она обо мне думает.
Всё это я успел прокрутить в голове, пока мы с Аней падали…
А дело было так…
- А ну-ка! – лихо подхватил я Аню. – Я – муж! И по традиции должен вынести тебя из загса на руках!
- Серёжа, ты сумасшедший! – счастливо рассмеялась она. – Осторожно! Уронишь!
- Не уроню! – заверил я и толкнул ногой дверь.
…Мы плюхнулись прямо в лужу, причём, как я ни старался уберечь Анино платье, мне это не удалось.
- Ах! – раздалось со всех сторон, и шокированные гости тут же бросились к нам. Мы поднялись и стали отряхиваться.
- Солнышко, прости! – я чуть не плакал, пытаясь стереть с белоснежного шлейфа огромное чёрное пятно. – Прости, родная!
Аня молча тёрла переднюю часть платья, но это было бесполезно.
Вокруг суетились мамы, бабушки, тётушки, все вздыхали и причитали: «А как же свадьба?», «Ой, а ресторан, как же!», «Господи, ну как же так получилось?», «Надо же, такое платье испортили…».
Я готов был провалиться сквозь землю, только бы не увидеть, как моя Анюта, самая красивая невеста, так мечтавшая об этом дне, расплачется.
А она сначала нахмурилась, потом перестала тереть платье, затем повернулась ко мне и… улыбнулась:
- Вот и наше первое супружеское испытание! Ха-ха-ха!
Я не понял: это истерика или ей правда смешно?
Гости уставились на неё.
- Ну, чего замерли? – крикнула она. – Эй, фотограф, давай снимай! Такое событие надо запечатлеть!
Фотограф защёлкал аппаратом, Анюта принялась позировать.
- Всё, здесь хватит! Что там у нас дальше по программе? Где ещё обычно молодожёны снимаются? – спросила она.
- В парке, у фонтана, – пробормотал он.
- Вот и поехали в парк!
- Аня, – шепнул я ей. – Ты это серьёзно? Не злишься?
- Какой же ты дурачок! – она обняла меня и рассмеялась. – Я тебя люблю и никому не позволю испортить нашу свадьбу! Ни тебе, ни себе!
Оптимизм Анечки передался мне и всем гостям. Мы отлично провели день, а в ресторане плясали до упаду. Только официантки сначала шушукались, глядя на невесту в грязном платье, но вскоре привыкли и уже не обращали на это внимания.
А спустя два дня фотограф прислал нам фотосессию. Мы с Анютой смотрели снимки и хохотали от души.
- Жаль, так ни одной фотки в чистом платье и нет, – вздохнула она. – Ничего, зато есть видео из зала регистрации.
И тут меня осенила идея! В субботу я разбудил любимую жену и поставил на кровать поднос с чашкой кофе, круассаном и…
- А что это за упаковка? – Аня заметила свёрток за моей спиной.
- Это подарок к нашему первому юбилею – неделе со дня свадьбы.
Аня с нетерпением развернула бумагу.
- Наш свадебный портрет?
- Да, ты и я!
- И пятно, – вздохнула она. – Стоп! А где же пятно? Его нет!
Как же я благодарен Богу за такие моменты в жизни: за возможность сделать сюрприз и исправить ошибки! За Анютину улыбку! За то, что он подарил мне самую лучшую жену в мире! И за то, что создал «Фотошоп»!
Поделиться2882025-08-10 19:11:04
Бонус. Хорошая девочка
Знаете ли вы, каково это – быть «хорошей девочкой»? Нет? Значит, вам по-настоящему повезло. А вот я сполна насладилась, если так можно сказать, этой гонкой без правил, когда ты буквально изо всех сил пытаешься, но никак не можешь преодолеть длинную дистанцию.
Кто-то скажет, что я родилась под счастливой звездой, ведь у меня было четверо братьев. Казалось бы, они должны были меня всячески оберегать и защищать. Но наши отношения скорее строились на конкуренции, чем на дружбе. Впрочем, конкуренция была с моей стороны, и с этим я ничего поделать не могла. Возможно, причина крылась в том, что папа любил приговаривать: мальчишки – его будущее. Одного он отдал в хоккей, второго заинтересовал компьютерами, третий решил поступать на врача, а четвёртый выучил несколько языков и стал успешным переводчиком. На меня же отец всегда смотрел снисходительно, и я чувствовала себя лишней в этой идеальной семье.
Когда я переживала из-за учёбы, папа мне говорил: «Иришка, не парься! Выйдешь замуж, и твои оценки никому не будут нужны». Но я взяла себя в руки и окончила юридический факультет университета с красным дипломом. Папу это впечатлило, но ненадолго. Тогда я решила получить второе высшее образование (на этот раз в сфере журналистики) – и снова лучшая на курсе. Параллельно работала, пахала как лошадь. Через два года меня повысили. Ещё спустя время купила себе квартиру в Москве. Папа лишь посмеялся: «Иришка, ты что, в ипотеку влезла? Вот сумасшедшая!»
Я долгое время пыталась доказать семье, что мне по силам быть успешной и независимой. Остановила эту гонку, только когда попала в больницу с серьёзным заболеванием. На удивление, папа примчался ко мне практически сразу – с фруктами и домашней едой. Только тогда я узнала, что папа меня действительно любит и переживает за моё самочувствие. Наступил, что называется, «момент истины», которого я в глубине души так долго ждала. Тем не менее, искоренить комплекс «хорошей девочки» оказалось не так легко и просто. Подруга, не слушая никаких возражений, настояла на моём походе к психологу. Так началась новая глава моей жизни без попыток доказать, что я чего-то стою.
Поделиться2892025-08-18 18:45:53
Бонус. Чистая страница
Начать жизнь с чистого листа бывает не так просто, как кажется. Оставить в прошлом обиды и сомнения, смело смотреть в будущее… Но некоторым это всё же удаётся.
Больше всего Марине хотелось на время пропасть. В последнее время её жизнь, прежде напоминавшая оазис спокойствия, превратилась в бурный поток, который сносит всё на своём пути.
В тот роковой день Миша пришёл с работы сам не свой. Марина подумала: устал, наверное. Муж быстро сбросил одежду и пошёл в душ. Марина заботливо разложила брюки. Из кармана выпал телефон. «Евгений Петрович» – высветилось на экране. Решив, что это по работе или что-то срочное, женщина взяла трубку.
«Миша, так и знай, я от ребёнка избавляться не буду!» – плакала в трубку неизвестная женщина. Сначала Марина решила, что номером ошиблись, но вдруг пазл начал складываться. Частое отсутствие супруга дома, перемены в настроении...
Когда муж вышел из душа, женщина рассказала ему о звонке. Миша в конце концов признался во всём. В довершение исповеди сказал:
- Давай разведёмся.
Больнее всего было от того, что он даже не дал ей выбора. Быть может, если бы Миша раскаялся и попросил прощения, Марина приняла его обратно. Квартира была Мишиной, так что съехать пришлось именно ей. С ним всё было понятно: теперь он, очевидно, будет жить здесь с новой барышней, которая уже совсем скоро подарит ему долгожданного ребёнка. Быть может, они вскоре даже распишутся, почему нет? А куда идти и что делать ей, Марине?
Сидя в съёмной квартире, Марина задумалась о том, как теперь быть. Оставаться в городе, куда она переехала ради мужа, не хотелось.
Родителям о случившемся женщиной рассказала скупо.
- Хорошо хоть детей не успели завести… – вздохнула мать.
А Марине стало грустно: ей всегда хотелось родить мальчика с голубыми, как у Миши, глазами. Очевидно, теперь сына с его глазами бывшему мужу родит новая пассия, которая, вероятно, уже совсем скоро станет новой женой. Ведь дети должны появляться в законном браке!
Что же за судьба у Марины такая?
- Поезжай в Спасск! Городок, конечно, провинциальный, зато там Наташа живёт. Поможет устроиться в первое время, – посоветовали родители, когда узнали, что дочь хочет уехать из столицы.
Наташа… Мать с отцом не знали, что со своей двоюродной сестрой Марина поругалась ещё десять лет назад. Причина была глупой – влюблённость в одного мальчика. Он не достался никому, но отношения между сёстрами были испорчены.
В другое время она бы ни за что не выбрала для жизни маленький городок с парой тысяч жителей, но теперь казалось, что там, среди тишины и спокойствия, она сможет залечить душу.
Заявление об увольнении с работы было положено на стол начальника. Да и найти квартиру на новом месте оказалось несложно. Хозяйка по телефону даже удивилась, с улыбкой сообщив, что новые люди в их городе появляются редко. Марина должна была переехать на новое место в ближайшие дни.
Спасск по всем меркам оказался тихой провинцией. Зато здесь было зелено, вместо девятиэтажек и высоток встречались максимум пятиэтажки, да и то в небольшом количестве. Люди казались более улыбчивыми и спокойными.
Марине досталась квартира на втором этаже в трёхэтажном доме старинной постройки. Под окнами – палисадник, во дворе растянуты верёвки для сушки белья. Работа нашлась неподалёку. Да, всего лишь продавцом в местном продуктовом магазинчике, но она была рада и этому.
За пять лет службы женщина успела накопить небольшую сумму на чёрный день, так что сейчас могла себе позволить невысокую зарплату. Да и после должности менеджера по персоналу работа продавцом казалась такой спокойной.
Всего за пару месяцев такой жизни Марина изменилась почти до неузнаваемости. В гардеробе появилось больше платьев – одна из новых знакомых оказалась столичной швеей. Косметику, напротив, отложила в сторону, открыв на всеобщее обозрение лёгкий румянец, пару веснушек и яркость зелёных глаз.
- Ох, Маринка, сведёшь ты с ума местных мужиков! – хохотала соседка, нахваливая её. А Марина только смущалась: куда ей…
Однажды в магазинчик, где работала Марина, зашёл молодой мужчина. Его лицо сразу показалось ей знакомым, да и сам посетитель рассматривал её до неприличия долго. Он взял хлеб, молоко, масло, а потом не выдержал и спросил:
- Мы могли где-то раньше встречаться?
Марина пожала плечами: возможно всякое. За этим последовал долгий разговор с перечислением мест рождения, учёбы и работы. Наконец женщину осенило:
- Юра, я тебя вспомнила!
Это была её первая любовь – Юрка Березин из 9 «Б» класса. Он после окончания школы отправился в колледж, а Марина осталась за партой. Так и разошлись их пути. Да и вряд ли догадывался тогда Юра, как в него была влюблена Марина Гладышева со второй парты. Но теперь-то можно было всё рассказать и от души посмеяться над прошлым!
Разговор из магазинчика плавно перетёк в квартиру Марины, как только закончилась её смена. Женщина с удовольствием пригласила вновь обретённого друга на чашечку чая, угостила вишнёвыми слойками. Они разговаривали несколько часов подряд и никак не могли наговориться.
С тех пор Юра наведывался в гости часто. Он стал для Марины отрадой, частичкой прошлой жизни, от которой женщина открестилась, переехав в провинцию. Но и тут судьба нашла её!
Оказалось, Юра был женат, брак не сложился. После развода на его попечении остались двое пятилетних детей – сын Паша и дочь Варя.
- Вот и живём мы с ними вместе, кукуем, – с улыбкой рассказывал Юра. – Я работаю строителем неподалёку, за детьми присматривают соседки.
Познакомилась с Пашей и Варей, поладили. Дети, нуждающиеся в материнской ласке, сразу потянулись к доброй и заботливой Марине. Как-то всё легко и гладко складывалось.
С некоторых пор маленьких непосед Пашу и Варю всё чаще можно было увидеть в продуктовом магазинчике, где всем заведовала Марина. Юра со спокойной душой оставлял ей детей. Да и сами Паша с Варей ходили за Мариной, как ниточка за иголочкой.
- Папа, ведь вы поженитесь, да? – то и дело спрашивали дети отца. Но Юрий только хмурился. Марина ему нравилась, но она – городская, как ни крути, а он простой строитель.
Мужчина предпочитал просто находиться рядом – помогать, поддерживать, разговаривать долгими вечерами на крылечке. Как-то раз Марина забежала к нему сама не своя.
- Ко мне сегодня за покупками зашла… сестра. Двоюродная. Она живёт здесь.
Наташа не узнала Марину, а та не стала раскрывать все карты. Испугалась, да и не знала, что сказать после десятилетней разлуки.
- Но мы ведь не чужие друг другу, – разразилась слезами Марина, и Юра обнял женщину за плечи. Как вкусно пахли её волосы!
Успокоив, посоветовал ей в следующий раз не теряться и раскрыть правду. Так она и поступила. Правда, ждать удобного случая пришлось три недели. Позже выяснилось, что Наташа работала в соседнем городке и в местный магазинчик забегала редко. А вот её детишки были постоянными покупателями у Марины, да разве же она знала, что это её племянники?
- Наташа, неужели не узнаёшь меня? – спросила она у сестры, как только та вновь заглянула к ней в магазин.
Наташа долго всматривалась в чужое лицо, потом расплылась в улыбке и бросилась Марине на шею. Оказалось, она и думать забыла о прошлых разногласиях. А что не звонила и не писала… Так где же найти на всё время?
- Кручусь одна с тремя детьми. Муж два года назад заснул за рулём и врезался в столб. Насмерть. Теперь одна мальчишек поднимаю.
В тот же вечер Марина была приглашена в гости. Племянники облепили тётю, та задарила их гостинцами. Когда дети были уложены спать, Марина с Наташей ещё долго сидели на кухне и делились событиями прошедших лет.
Прошло восемь месяцев с тех пор, как Марина поселилась в Спасске. Она думала, что найдёт здесь покой, но всё вышло куда лучше. Женщина обросла знакомствами, завела настоящих друзей. О Мише, который когда-то умудрился за её спиной завести ребёнка, даже не вспоминала. Слишком насыщенным было настоящее, чтобы вспоминать о прошлом.
Мечтала ли Марина о семье? Пожалуй. Да и своих деток уже хотелось.
- Что тебе мешает? – удивилась Наташа, когда сестра однажды поделилась с ней своими мечтами. – Ходите с Юрой друг вокруг друга, а первый шаг никто сделать не решается. Давно бы уже поженились и общих детишек завели. Может, он твой второй шанс!
Марина покраснела. Она знала, что симпатична Юре, только вновь бросаться в омут с головой было страшно. Но судьба сама всё расставила по своим местам.
Однажды в доме женщины случилась беда: у соседки сверху прорвало трубу, квартиру Марины затопило. Придя домой, где повсюду была вода, она расплакалась.
Юра приехал уже через час. Оценил обстановку, помог устранить течь, пришёл на выручку соседке этажом выше. А потом заключил:
- Оставаться здесь нельзя. Переезжай ко мне!
Выпалил и сам испугался. Марина помолчала пару секунд, а потом рассмеялась. Как же легко стало на душе! Её заразительный смех был слышен на всю округу. Знакомые, проходившие мимо дома, безошибочно угадывали:
- Это наша Маринка хохочет. Что за смех! Так смеются только счастливые женщины.
Поделиться2902025-08-25 19:00:23
Бонус. Огни большого города
Большие города манят, зазывают в свою пучину, а потом перемалывают в огромных жерновах. Правда, не всех. Некоторым удаётся вырваться и покорить мегаполис.
Провинциальные городки так похожи друг на друга. Невзрачные типовые дома, плохо уложенный асфальт, все знают друг друга как облупленных. Заводск был лишь «одним из» в этой веренице невзрачных точек на карте.
В Заводске жили в основном старики. Им здесь нравилось: тихо, спокойно, свежий воздух. Люди помоложе бывали угрюмые, неприветливые. Будто кто-то не дал им в своё время отсюда сбежать, и теперь они были на весь мир в обиде. Но тяжелее всего приходилось молодёжи. Родившиеся в Заводске дети были в каком-то смысле обречены. Не имея собственных стремлений, они оседали здесь, становясь продавцами или уборщицами.
Лена Голикова рано поняла, какая судьба ей уготована. Ведь её семья была самой обычной. Мать трудилась на хлебопекарном заводе, отец там же был шофёром…
Конечно, были и те, кто однажды вырвался из этого болота. У Лены в классе училась Надя Коромыслова – девочка ничем не примечательная. Никто и помыслить не мог, что она выкинут что-нибудь эдакое, но незадолго до школьного выпускного, когда одноклассники рассуждали, в какой колледж податься, Надя сообщила: «А я в Москву поеду».
Поначалу ей даже не поверили. Но позже, через взрослых, узнали, что девочка не шутит. Родители её не поддержали, но в столице у Нади жила тётка, которая согласилась её у себя на время приютить.
Надя уехала незаметно, и долгое время новостей от неё не было. Постепенно все забыли о ней. Выпускники окончили школу, нашли себя в жизни. Многие обзавелись семьями, успели родить детей.
- Только и знают, что плодиться, – брюзжала Лена Голикова. Она любовь так и не встретила. Трудилась в продуктовом магазине за копейки, обижалась на судьбу, а поменять что-либо не решалась.
Но как это часто бывает, однажды наступил переломный момент. Хозяин магазина, который и прежде вёл себя фривольно, стал откровенно распускать руки. Пытавшаяся защититься девушка не нашла ничего лучше, как разбить о его голову бутылку дорогущего коньяка. Павел Семёнович, престарелый женатый ловелас, несколько дней отлёживался дома – рука у Лены была тяжёлой. А потом обязал её оплатить стоимость коньяка и уволил. В тот вечер, рыдая в своей комнате, Лена Голикова вспомнила историю одноклассницы. Раз она уехала в Москву и до сих пор не вернулась – значит, всё сложилось? Она покорила столицу? Так почему же у Лены не выйдет?
Уезжала Лен из Заводска тайно. Другого выхода не было: мать точно схватилась бы за таблетки, отец прочитал бы лекцию на тему «где родился, там и пригодился». Так что девушка, утерев слёзы, собрала свои нехитрые пожитки и отправилась на вокзал поздно вечером, когда родители были у друзей, а старшая сестра разгуливала с очередным ухажёром-алкоголиком.
Чтобы добраться до столицы, Лене пришлось выгрести из запасов почти все накопленные деньги. Но главное, она узнала нужную информацию. Одна из общих знакомых знала телефон Нади Коромысловой. А заодно рассказала, что Надя удачно вышла замуж и живёт как в сказке.
Лена понимала: просто так Надя может не согласиться с ней встретиться. Так что заранее придумала легенду. Якобы её мать заболела и попросила передать кое-что важное. Прибыв в столицу и обустроившись в дешёвом хостеле, Лена ей позвонила.
Бывшая одноклассница действительно повелась на придуманную историю и согласилась встретиться с Голиковой в кафе в центре города. Лена в таких заведениях никогда не бывала, а для Нади они были чем-то обыденным. Хорошо одетая, со свежей укладкой, аккуратным маникюром, она вошла в зал.
- Я смотрю, ты неплохо устроилась, – начала Голикова. Надя ухмыльнулась: «Не суди по обёртке. Мне через многое пришлось пройти».
Но Лене было очевидно: сейчас у бывшей одноклассницы всё хорошо. И она просто обязана ей помочь. Голикова сразу призналась, что никаких новостей от матери у неё нет, а на самом деле она тоже приехала покорять столицу, и надеется на помощь бывшей приятельницы.
- Да как у тебя смелости хватило? – вспылила Надя. – Мы и подругами с тобой никогда не были. А теперь ты хочешь меня в благодетельницы записать? Ещё и врать вздумала!
Надя схватила сумочку и выбежала из кафе. Лена осталась один на один с заказанным стаканом воды и горой разрушенных планов.
Надя Коромыслова не выходила у Лены из головы. Вот змея! Сама ведь из тех же трущоб вылезла! А теперь строит из себя королеву. У Голиковой поднялась волна негодования. Отомстить бы этой Коромысловой!
Деньги заканчивались, так что первым делом девушка устроилась на работу официанткой в забегаловке. В свободное время она просиживала за экраном компьютера, который выпрашивала у соседки по коммуналке. Цель была понятной – выведать всё про Надьку Коромыслову и её нынешнюю жизнь. Задача оказалась не из простых, но Лена сумела выяснить, что Коромыслова теперь Вознесенская, супруга крупного предпринимателя Льва Вознесенского. Живут они не в самом центре, но в довольно престижном районе. Жилой комплекс был закрытым, так что внутрь Лена не смогла попасть. Зато не раз выслеживала пару за его пределами. Часто они бывали с двумя детьми – мальчиком и девочкой.
«Ну, уж я тебе покажу, Коромыслова», – говорила Лена, наблюдая Надину сытую жизнь. Со временем у неё стал рождаться план. Наблюдение сместилось с Нади на её мужа. Лев оказался настоящим львом: в отсутствии супруги мог и пофлиртовать, и подмигнуть незнакомке. «Такой точно должен изменять!» – решила Лена.
Заработанные в Москве деньги Голикова спустила на более-менее приличные вещи и салон красоты и в намеченное время стала появляться в кафе, где завтракал по будням Лев Вознесенский. Садилась недалеко от входа, чтобы её точно заметили. Долго всматривалась в лицо мужчины, а когда замечала, что он на неё смотрит, смущённо опускала глаза.
Нужного эффекта девушка добилась за несколько дней. Однажды примерный семьянин подсел за её столик и представился. Кольца снимать не стал и сразу признался, что очарован восхитительной незнакомкой. Незнакомка улыбнулась в ответ: рыбка попалась на крючок.
Очаровать Льва Вознесенского оказалось делом несложным. Спустя несколько ничего не значащих встреч мужчина предложил продолжить знакомство в уютной квартире неподалёку.
В отношениях с мужчинами она не была искушена, а потому Лев со своей обходительностью, бутылкой шампанского и вазочкой с фруктами покорил её мгновенно. Не дожидаясь интимной близости, которой она боялась как огня, Голикова напоила мужчину, который быстро заснул сном праведника. Тем не менее, ей каким-то чудом удалось сделать несколько компроментирующих фотографий. Да, у них с Львом ничего не было, и что с того? Прежде чем уйти, Лена предусмотрительно оставила свой номер телефона. Мысль об отмщении сменила другая: что, если ей удастся занять место Надьки Коромысловой?
Фотографии она отправила бывшей однокласснице в тот же день с подписью: «Не такая уж и безоблачная у тебя жизнь». Ответа не последовало, но сомнений не оставалось: Надя получила её снимки.
Лена ждала звонка Льва, но его всё не было. Не выдержав, девушка решила встретиться с ним в том же кафе. Несколько дней она караулила бизнесмена напрасно. Потом он пришёл с коллегой. Они недолго побеседовали. Бизнесмен сразу заметил Голикову, но только когда его знакомый вышел из заведения, подсел ближе.
- Ты что же это, гадина, жизнь мне испортить вздумала?
Лена не ожидала грубого приёма и даже испугалась. Оказалось, её план сработал! Надя снимки посмотрела и подала на развод. Только вот Вознесенский явно не видел на её месте Лену.
- Ты хоть понимаешь, что история с тобой была на один раз? Ну, бес попутал! А у меня семья, дети!
Стало очевидно: истории любви с красивым продолжением здесь не получится. Лена даже прощаться не стала: выбежала из кафе, забыв на столике очки от солнца.
Надя объявилась спустя несколько дней. Назначила Лене встречу в том же кафе.
- Ленка, какая же ты дурочка, в самом деле! Неужели на что-то всерьёз рассчитывала? Знаю, что фотографии поддельные и ничего у тебя с моим благоверным не было. Но спасибо тебе за то, что ты наконец-то помогла мне найти долгожданный компромат на неверного супруга. Теперь я с ним расквитаюсь! Я тебя ещё отблагодарю непременно. Не раскисай!
О Наде Голикова больше не слышала – та закрыла все социальные сети, попытки разузнать о её жизни потерпели крах. Терпела крах и собственная жизнь Лены. Из кафе её вскоре уволили. Несколько месяцев она ещё пыталась мыкаться от одного заведения к другому, но потом позвонила мать. Приезжай, говорит, соседка к себе в садик нянечкой устроит.
Голикова вернулась в Заводск со слезами на глазах, пошла работать с детьми. Нехотя принимала ухаживания от механика Володьки из соседнего дома.
А про Надю она всё-таки спустя время узнала. Коромыслова появилась на пороге её дома, когда Лена уже смирилась со своим положением.
- Ну, что застыла, одевайся! Ты поедешь со мной.
- Куда? Зачем?
- Не задавай лишних вопросов!
- Но я ничего не понимаю!
- У тебя двадцать минут на сборы! Ясно?
Уже когда они обе сидели в самолёте столичного аэропорта, Надя наконец-то рассказала о том, что благодаря тем фотографиям отхватила большой кусок сладкого, сочного и вкусного пирога. Она отсудила у неверного супруга приличную сумму денег, забрала детей и укатила за границу, где вышла замуж ещё удачнее. Как ей сказали, за потомка какого-то графа.
Поделиться2912025-09-02 18:10:45
Бонус. Гадкий утёнок
Материнское сердце не имеет границ, и каждая мать любит своих детей одинаково. Но иногда это правило даёт сбой, и на одного недолюбленного ребёнка в мире становится больше.
Когда в родильном зале раздался долгожданный детский крик, Нина зажмурилась, будто желая ничего не слышать в этот момент. На девочку, которую акушерка любовно запеленала в тугую розовую пелёнку, девушка и смотреть не стала. «Эх, а ещё мать называется! – пожурила её врач. И тут же попыталась оправдать: – Ну ничего, это от волнения».
Волнение было не причём. Нина в свои восемнадцать действительно не хотела становиться матерью. С отвращением вспоминала тот вечер, когда рыжий вихрастый Тимошка с соседнего села позвал её потанцевать в сельский клуб. И ту ночь, которая последовала за этим вечером. На сеновале было душно, неуютно, и это никак не складывалось в голове в красивую картинку о первой любви.
Мать, заметив её растущий живот, жалеть не стала. Взяла розги и отходила как следует.
- Кто. Теперь. Будет. Воспитывать. Младенца, – чеканила она слова с каждым ударом. А Нина заливалась слезами. Кто же знал, что так получится?
Тимошка сгинул тут же, как только узнал, что его записывают в возможные отцы.
Всю беременность Нина себя не жалела – таскала тяжести, работала в поле, гуляла до зари. Втайне надеялась, что ребёночек как-нибудь отцепится, перестанет мучить её безрадостными перспективами. Но дитя оказалось на редкость хваткое. Так и проходила Нина как в воду опущённая до самых родов.
Девочка получилась на удивление ладненькой. Румяная, голубоглазая. Так и решили назвать – Ладушка. Весь роддом не мог на неё наглядеться, а Нина смотрела как на обузу. Только мать Нины и любила несчастную девочку. Возилась с ней, играла, пелёнки стирала. А когда матери не стало, Нина была готова волком выть. Отец пьёт беспробудно, сёстры-братья разъехались. А ей куда с ребёнком податься?
Помогли связи. Выяснилось, что одна из соседок недавно уехала в соседний город – большой по сельским меркам. Устроилась там в магазин работать и живёт припеваючи. «Приезжай, и тебе помогу», – сказала она Нине.
Так Ладушка оказалась в другом городе. Пока мама работала, с девочкой сидели то соседки, то подружки. Нина за дочь не переживала и готова была доверить её первому встречному.
- Отсутствует в тебе материнский инстинкт, Нинка, – вздыхали подружки.
Вскоре Нина перешла работать на завод. Взяли её без вопросов – видно, что бойкая, трудолюбивая. Посадили в архив, дали заниматься бумагами.
Как-то раз в её небольшой кабинет зашёл высокий мужчина лет сорока.
- А вы тут новенькая? – поинтересовался.
И Нина с несвойственной ей кротостью тихо ответила:
- Новенькая.
Лев Васильевич был директором завода. Хоть и управленец, а был он человеком мягким, понимающим. Как узнал, что у новенькой дочь маленькая, зарплату ей прибавил. Да и вообще стал часто заглядывать в архив – по делу или просто без повода.
Догадалась Нина, что нравится ему, и решила такой шанс не упускать. Стала приветливо улыбаться, чаем угощать, а однажды набралась смелости и попросила подвезти до дома.
В квартире никого не было – Ладу девушка устроила в сад, а по вечерам её приводила соседка-воспитательница. Нина пригласила Льва Васильевича в гости. Тот удивился, как чистенько и аккуратно в квартире. «Хозяйка вы отличная», – сделал комплимент Нине. А та прямо расцвела.
Но спустя час входная дверь открылась – привели дочку. Нина вмиг помрачнела, а директор на удивление заинтересовался девочкой.
- Так вот ты какая, Ладушка! – сказал он, улыбнувшись. И та расплылась в улыбке в ответ.
С тех пор Лев Васильевич стал у них частым гостем. Тортик, бывало, принесёт или Ладе игрушку. Никогда про девочку не забывал.
Спустя несколько месяцев хождения вокруг да около Лев Васильевич вызвал Нину на серьёзный разговор.
- Очень уж ты мне приглянулась! Я уже не так молод, но семью только сейчас захотел создать. Будешь моей женой?
И он ещё спрашивает! Нина была готова от радости целовать ему руки. Наконец заживёт по-человечески! Ладу она хотела в пансионат куда-нибудь пристроить, чтобы не мешала, но Лев Васильевич её опередил:
- Ладушка будет жить с нами, об этом не беспокойся. Мне она как дочь родная.
Перечить Нина побоялась. Вместе так вместе.
После свадьбы Нина быстро поняла, что для упрочения статуса необходимо им общих детей завести. Лада – она не в счёт, что есть, что нет.
Дело оказалось не хитрым: спустя несколько месяцев женщина ходила с уже округлившимся животом. Муж окружил её заботой и теплом, на все прихоти деньги давал, никогда не жадничал. А уж как к Ладе относился! Любая бы мать от такого растаяла, но только не Нина. «И что он нашёл в этой юродивой?» – думала она иногда, наблюдая за тем, как муж и дочка читают или рисуют вместе.
Сначала у Лады родилась сестрёнка Маша, следом брат Алёша. Семья не на шутку разрослась, но у Льва Васильевича для каждого ребёнка находились время и внимание. Он не отделял Ладу от родных детей. Они, быть может, и не узнали бы о том, как обстоят дела на самом деле, если бы Нина не раскрыла все карты. Она-то и просветила однажды младших, что это «их папа», а Ладе он отчим.
- Отчим. Понимаешь, Лада?
Девочка сидела бледная и пыталась не заплакать.
На удивление, Ладушку даже свекровь с первого дня приняла как свою. А когда родились Маша и Алёша, Надежда Георгиевна утверждала: у неё три внука.
Но сами дети не могли не замечать, как по-разному относится мать к ним и к Ладе. Взрослея, они стали копировать её поведение. Лев Васильевич пытался что-то с этим сделать, но вскоре понял, что бессилен. С каждым годом его брак становился всё более невыносимым. Некогда покорная Нина превратилась в авторитарного лидера: могла и прикрикнуть, и скандал на пустом месте закатить.
Всё, что мог мужчина, так это защищать Ладу от нападок младших. Вразумить их ему уже было не под силу. А те, видя, с какой лаской отец относится к «чужой» Ладе, ещё больше терроризировали её.
Лада выдохнула, лишь когда отпраздновала совершеннолетие и съехала от родителей. Она выучилась на врача, а потом на удивление удачно вышла замуж.
«И что в ней только Паша нашёл?» – удивлялась сестра, разглядывая их свадебные фотографии. На само торжество она не пошла, сославшись больной. Алёша соврал, что у него дела, и тоже не пришёл поздравить Ладу.
Ненадолго сплотила их беда. Однажды Маша позвонила Ладе в слезах и сообщила о тяжёлой болезни отца. Лада рванула в больницу, договорилась о переводе Льва Васильевича в профильное медицинское учреждение, выбила ему лучшую палату и созвала врачей-профессионалов. Увы, медики в конце концов оказались бессильны.
Оказалось, Лев Васильевич успел зафиксировать свою последнюю волю. Каждому из троих детей выделил равную сумму денег – достаточно крупную. Кому достанется его бизнес, предстояло узнать через год.
- А тебе за что деньги? Ты же чужая! – не выдержал Алёша. Лада промолчала.
У неё уже была собственная семья, родилась дочка. Они с мужем открыли своё небольшое дело. Детские переживания остались в прошлом, и она старалась не обращать внимания на едкие слова в свою сторону.
Через полгода Надежда Георгиевна тяжело заболела. Нина решила определить её в дом престарелых. Но Лада, не думая, помчалась в больницу к бабушке. Пообщавшись с врачами, решила забрать её к себе. Муж отнёсся с пониманием, маленькая дочка обрадовалась, что прабабушка будет всегда рядом.
Благодарность Надежды Георгиевны буквально не имела границ: она и по дому помогала, и с правнучкой занималась. Всегда говорила:
- Только вы мне родные! Лёвушка не зря говорил мне: «Мама, если нужна будет помощь, иди к Ладушке, она не оставит». Так и случилось…
Родные внуки не вспоминали о Надежде Георгиевне до того момента, как пришёл черёд вскрывать последнюю часть завещания. Оказалось, все свои активы Лев Васильевич оставил матери. И тут…
- Бабушка, я выбрала тебе путёвку на оздоровительный курорт! – сообщила Маша.
- А я нашёл отличную сиделку с медицинским образованием, – не отставал Алёша.
Внуки стояли в дверях с широченными улыбками на лицах. Впервые за полгода. Надежда Георгиевна рассмеялась.
- Да за мной и Ладушкина семья неплохо ухаживает. А вместо курорта мы через две недели едем на мою малую родину. Я давно мечтала, и Пашенька устроил. Так что получается, вы тут не к месту.
Маша с Алёшей ушли не солоно хлебавши, догадавшись, что семейный бизнес отойдёт явно не им. А женщина ещё долго улыбалась и повторяла: «Жизнь всё расставляет по своим местам».