Бонус. Лучшая жизнь
Многие мечтают о лучшей, богатой жизни, не замечая собственного счастья: любимый муж, здоровые дети, гармония в семье. Важно ценить то, что имеешь!
Я всегда считала себя неудачницей. Моя жизнь с самого начала сложилась не так, как мечталось, словно я попала в глубокую колею несчастливой судьбы и понимала, что никогда не сумею из неё выбраться.
Школу я закончила слабо, аттестат пестрел тройками, отличные оценки были только по музыке и рисованию. С таким аттестатом нечего было и мечтать о поступлении в престижный вуз. Я хотела учиться на дизайнера одежды, но мне удалось поступить только в скучный техникум механизации и учёта – был такой у нас в городе. Получила специальность бухгалтера, к которой не лежала душа. Бухгалтером я не работала ни одного дня, потому что сразу после окончания учёбы вышла замуж и родила дочку. Казалось бы, у меня было всё, что необходимо человеку для счастья, – образование, семья, жильё. Но жили мы в скромной «двушке» на окраине, такой тесной, что даже два-три гостя у нас казались толпой. Квартира была старая, давно требовала капитального ремонта, на который у нас не было денег. Муж работал на железной дороге, его зарплаты вполне хватало нам на жизнь, но ни на какие излишества денег не оставалось. Я сидела дома с маленькой дочкой и, когда выходила с ней на прогулку, иногда задерживалась у витрин магазинов, мечтая о дорогих покупках. Да, в то время покупка шампанского или коробки конфет казалась мне дорогой, я привыкла жить в режиме строжайшей экономии.
Наконец, дочка подросла, мы определили её в детский сад, и я начала искать работу. Устроиться по специальности мне не удалось, никому не был нужен бухгалтер без опыта. Я пробовала торговать на рынке, работала в супермаркете фасовщицей, затем в химчистке. Платили везде мало, и мои надежды на лучшую жизнь не оправдывались. В конце концов, я устроилась в частную кондитерскую. Конкретной должности у меня не было, занималась всем понемножку – помогала вести бухгалтерию, стояла за кассой, общалась с поставщиками и помогала курьеру. Иногда у нас заказывали большие и дорогие торты для торжественных случаев, и мне приходилось отвозить их клиенту. Такие поездки в богатые дома были для меня сладкой мукой. Я с жадностью разглядывала роскошные квартиры, любовалась обстановкой и нарядами хозяев, примечала малейшие детали интерьера, чтобы потом смаковать их в воспоминаниях и мечтать. Да, я завидовала. Завидовала, сравнивала свою серую скучную жизнь с этим великолепием и чувствовала себя ещё более несчастной, но отказаться от этих поездок не могла. Пусть хоть ненадолго, на несколько минут, но я оказывалась в сказке и видела, как живут счастливые люди. Всем известна поговорка «не в деньгах счастье», но я в неё не верила. Когда я рассказывала мужу о роскошных квартирах, он только головой качал и говорил: «Даша, бога не гневи! Мы здоровы, сыты, есть своя квартира, радуйся!» Но как я могла радоваться, если только что видела в богатом доме великолепный стол, накрытый к торжеству, а сама варила на ужин макароны? Жизнь казалась мне беспросветной чередой унылых дней, и не было надежды на перемены к лучшему.
Однажды хозяйка кондитерской сама заказала дорогой красивый торт и попросила меня доставить его по адресу. Сказала, что сегодня день рождения её давней знакомой, которую она поздравляет каждый год. Я удивилась, ведь адрес, записанный на бумажке, указывал вовсе не на престижный район города. А когда я привезла торт, удивилась ещё больше – старая пятиэтажка с облупленным фасадом. Квартира оказалась не просто маленькой, а крошечной однокомнатной, битком заставленной старой облупившейся мебелью. На кровати сидела бабушка, двое ребятишек играли на продавленном диване, а хозяйка квартиры накрывала маленький праздничный стол. Всё вокруг просто кричало о бедности. Но именинница не выглядела несчастной, она радовалась торту, весело щебетала, предлагая мне чай, и, казалось, не замечала окружающей её убогости. В тот день я увидела, что, несмотря на тесноту и бедность, обитатели этой квартиры живут в любви и согласии.
Обратно на работу я ехала обескураженная и ошеломлённая. За один короткий визит в эту семью мои взгляды на жизнь изменились. Я была поражена стойкостью и оптимизмом этой женщины, моей ровесницы, которая одна растит двоих детей и при этом о собственной матери не забывает позаботиться. Но самое главное, что все они живут в одной комнате! Господи, а я ещё смею жаловаться на свою жизнь! Мне было так стыдно. Прав мой муж, я сама виновата в том, что не чувствую себя счастливой, не умею радоваться тому, что имею.
После работы я зашла в супермаркет, купила шампанское, ананас для нас с мужем и коробку пирожных для дочери. Не вечно же нам экономить, иногда полезно устроить маленький праздник для души. А вечером за ужином мне вдруг пришло в голову, что я ещё достаточно молода, чтобы получить высшее образование заочно. Муж меня поддержал и поднял бокал с шампанским за наши перспективы. В этот момент я поняла, что счастье – это состояние души, и важно ценить то, что имеешь, и находить возможность радоваться даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях.
Дилемма
Сообщений 281 страница 300 из 300
Поделиться2812025-06-14 18:20:15
Поделиться2822025-06-20 17:10:12
Бонус. Подозрение
Что может быть лучше, чем ошибиться в своих худших подозрениях? Состояние облегчения и радости в моменте ни с чем нельзя сравнить!
Не могу назвать себя паникёршей или ревнивицей. Скорее наоборот. Когда мы с мужем начали отношения, то условились полностью доверять друг другу. На то были свои причины. У него за плечами – неудачный опыт с девушкой, которая могла нанести ему визит на работу, узнав, что там появилась новая симпатичная сотрудница. Да и мне довелось столкнуться с ревностью бывшего жениха: он не отпускал меня одну даже к подругам.
Мы с мужем счастливо прожили пять лет. Никогда не проверяли друг у друга телефоны, не контролировали и не устраивали допросы. Одним словом, доверяли! Но однажды ревность чуть не разрушила и нашу идиллию. И как я могла так запутать себя и любимого?
В тот день мы переписывались особенно много. На носу ремонт – я скидывала мужу варианты обоев, ламината и плинтусов. Параллельно обсуждали грядущий отпуск и смотрели билеты.
Не обошлось и без нравоучений: я в очередной раз пыталась заставить благоверного записать к неврологу – муж жаловался на боли в спине. Договорились продолжить разговор после работы – за ужином в ресторане: на этот раз предложила я. Конец недели, все устали, и готовить дома не хотелось.
Я отложила телефон в сторону и на минутку отошла к нашей офисной кофемашине сварить кофе. Когда вернулась к столу, на экране телефона светилось неожиданное сообщение: «Любимка, встречу придётся перенести. Моя наседка развернула бурную деятельность, никак не успокоится. Буду скучать! До встречи! Твой Л.».
Я явно услышала укор в свой адрес – из-за «бурной деятельности», которую я «развернула». Вспомнила, как несколько раз муж в шутку называл меня «наседкой». Правда, раньше это всегда бывало в положительном ключе. Видимо, супруг по ошибке прислал мне сообщение вместо своей новой крали, а сам и не заметил.
Пазл в голове сложился мгновенно. Значит, у моего благоверного есть любовница. А я тут с ним обои выбираю! Вот дура! Может, такими темпами и до ремонта дело не дойдёт. Внутри всё бушевало. Хотелось рвать и метать. О работе я забыла и стала вынашивать план мести.
Потом, когда немного успокоилась, от души поплакала в туалете, с болью вспоминая, каким красивым был наш роман, потом свадьба. А ведь мы ещё детей в ближайшее время планировали! Как он мог всё разрушить?
Отменять ресторан я всё же не стала. Решила: будь что будет! В машине была молчаливой и задумчивой – всё как полагается. Саша несколько раз попытался выяснить, что случилось, – тщетно. Потом у него запищал телефон. Я напряглась – наверняка любовница. Саша подозрительно расплылся в улыбке, а увидев мой заинтересованный взгляд, пояснил: «Друг нашёл нам отличный вариант для отдыха на выходных». Ага, как же, друг!
К сожалению или к счастью, но великим стратегом я никогда не была, так что уже в ресторане почувствовала, что долго хранить свой секрет не смогу. Поэтому, когда в очередной раз мужу пришло какое-то сообщение и он, прочитав его, положил телефон экраном вниз, я взорвалась. «Ну и как её зовут?» – поинтересовалась я.
Муж явно вознамерился делать вид, что не понимает, о чём речь: «Кого?» – «Твою любовницу, с которой ты так мило сегодня переписывался».
Тут на Сашином лице отразилось полное непонимание ситуации. Впрочем, сначала мне казалось, что он ведёт себя как типичный изменник в мелодраматическом сериале. Но потом я поняла, что любимый действительно в растерянности. Ничего не говоря, я положила перед ним свой телефон с открытым дневным сообщением.
Муж внимательно прочитал его раз, другой. «Анюта, и какое это имеет ко мне отношение?» Я опешила: «Самое непосредственное! Явно же писал своей любовнице, а по ошибке отправил мне!» Саша посмотрел на экран телефона, потом на меня, потом снова на экран и расхохотался!
«Анюта, ты хоть смотрела, с какого номера пришло это сообщение?» Конечно, не смотрела! Я была слишком взволнована, чтобы обращать внимание на мелочи. Оказалось, номер действительно незнакомый. Но я знала, что у него несколько рабочих сим-карт! Нет, Саша тут же показал номера – ни один не совпал.
«Да и разве стал бы я называть кого-то любимкой? Анюта, ты же знаешь, я терпеть не могу это словечко». Посмеявшись ещё раз, муж добавил: «А тебя не смутило, что я Александр, а сообщение подписано Л.?» И захохотал ещё громче.
Это была сущая правда, но за чередой тревожных мыслей я забыла и об этом.
Саша настоял на том, чтобы мы тогда же вместе позвонили на тот номер, с которого пришло сообщение. На том конце провода ответил мужчина и долго извинялся, узнав, в чём суть. Теперь сомнений точно быть не могло. Я повелась на мираж, которого на самом деле не существовало.
Муж потом ещё долго подтрунивал надо мной, вспоминая случившееся. Да что муж, теперь я и сама с удовольствием рассказываю эту историю!
Поделиться2832025-06-27 17:48:14
Бонус. Места для поцелуев
Меня зовут Лидия. Однажды передо мной встал трудный вопрос: что делать, если парень, который очень сильно мне нравится, да и я, кажется, тоже нравлюсь ему, никак не решается сделать шаг навстречу? По-моему, ответ очевиден: придётся брать инициативу в свои руки!
В тот вечер для похода в ночной клуб я, естественно, надела туфли на шпильках, эффектное облегающее платье и красиво уложила распущенные волосы. Какая девушка отправится в ночной клуб без марафета? Вот и я не упустила этот самый главный фактор, оставшись вполне довольной собой, вышла из квартиры. По приезде в клуб мы с подругой тут же направились к барной стойке за коктейлями.
Настроение было прекрасное, вечеринка – в самом разгаре, когда вдруг на горизонте появился парень моей мечты! Брюнет с голубыми глазами. Одет он был в чёрные рубашку и брюки. Настоящий мачо! Да ещё и пригласил меня на танец! Я себе, конечно, цену знаю, но перед таким красавцем не устояла. Выпили мы с ним шампанского, потанцевали, поговорили, в общем, познакомились. Только познакомиться-то мы познакомились, но дальше дело не шло. А мне так хотелось!
Наши с ним отношения оставались чисто дружескими: мы созванивались, иногда куда-нибудь ходили с общими знакомыми – ничего личного, так сказать.
В очередной раз, где-то спустя пару месяцев, мы с Антоном договорились встретиться и повеселиться в одном из ночных клубов. Это не было свидание, потому что он пришёл с друзьями, а я в компании подруг. Мы уселись за общий столик и весело проводили время. Я видела, что он мне симпатизирует, только удивлялась, почему никак не решится сделать шаг навстречу? Случай представился сам собой.
Неожиданно объявили конкурс для пар. Победителей ждал приз: поездка в Рим, столицу Италии! Я не могла упустить такой шанс, поэтому решительно выбежала на танцпол.
Когда сформировались все пары, оказалось, что мне не хватило парня. Я замахала своему другу, приглашая его выйти. Но, будучи человеком стеснительным, Антон не хотел выставлять себя на посмешище, как он считал. Если бы не выпитое шампанское и не его друзья, парень вряд ли бы решился. Они его фактически вытолкали.
Но мы даже не подозревали, во что ввязались! Когда объявили условия конкурса, оказалось, что девушка должна была целовать своего партнёра куда угодно – лишь бы не копировать другие пары! Те, кто повторял соперников, выбывали. Всего было восемь пар. Я сначала даже смутилась и растерялась. Хотела уйти, а потом махнула рукой – будь что будет!
Нам выпала удача открывать конкурс. И, естественно, первый поцелуй был в губы. Надо сказать, что мне это так понравилось, что я тут же забыла о своём смущении. И так вошла в азарт, что готова была целовать его куда угодно, чтобы дойти до финала.
Мне довелось целовать парня во все мыслимые и немыслимые места! В итоге он остался в одних трусах на танцполе, а мы вошли в тройку финалистов. Признаться честно, на победу даже не рассчитывали, но судьба умеет удивлять! Именно нам в итоге досталась путёвка в Рим на целых две недели! Но гораздо важнее, что мы получили самую большую награду – любовь!
После завершения конкурса он пригласил меня на медленный танец. И первым же делом мы поцеловались. В общем, всю оставшуюся ночь мы провели в поцелуях, наслаждаясь друг другом. Меня переполняло такое счастье, что казалось, я сейчас взлечу…
С тех пор мы ни минуты не могли друг без друга. Через несколько месяцев после нашей поездки в Италию Антон сделал мне предложение, которое я с огромной радостью приняла! Он – моя самая большая и единственная любовь в жизни!
Поделиться2842025-07-04 18:45:23
Бонус. Новая мода
Ещё стоя в очереди на маршрутку, я заметила, что водитель буквально глаз не может отвести от моих ножек. А когда заходила в салон, поймала его улыбку. Наверное, познакомиться хочет, решила я и на всякий случай села к нему поближе. Да так, чтобы видеть его отражение в зеркале. А что, парень симпатичный, молодой – почему бы и нет?
И не ошиблась. Перехватив мой взгляд, водитель маршрутки снова улыбнулся и тут же отвёл глаза в сторону. «Надо же, какой скромный!» – мысленно похвалила я его. Не люблю нахалов. Но похоже, придётся дать парню повод, чтобы подтолкнуть его к действиям.
Я соблазнительно закинула ногу на ногу, благо расстояние между пассажирскими сиденьями позволяло сделать этот эффектный манёвр. Пусть любуется! Такими ногами, как у меня, можно гордиться, особенно когда они обтянуты элегантной мини-юбкой.
Всю дорогу до конечной остановки мы переглядывались, и каждый раз он, как только бросал взгляд в мою сторону, сразу же начинал улыбаться. Я радушно улыбалась в ответ и к концу поездки была абсолютно уверена, что теперь-то он уж точно попросит у меня номер телефона или начнёт знакомиться. Тем более что я сама этого хотела. Поэтому, сделав вид, будто пропускаю стоящих в проходе пассажиров, дождалась, пока все выйдут, и только потом направилась к двери.
- Девушка, – как я и предполагала, окликнул меня водитель.
- Да? – снисходительно улыбнулась я парню.
- А сейчас что, так модно? – весело поинтересовался он, кивнув на мои ноги.
Я посмотрела вниз и обомлела: поверх туфлей у меня всё ещё были бахилы – те самые, которые я надела, когда проведывала в больнице подругу. Оказывается, это я от самого медгородка так топала. Вот учудила!
Представляю, как прохожие потешались надо мной. Конечно, теперь понятно, почему водитель всю дорогу «лыбу тянул» – здорово же я его повеселила. А я-то, наивная, губу раскатала – понравилась, познакомиться хочет. Оказалось, что я слишком много о себе возомнила.
В расстроенных чувствах, демонстративно усевшись на сиденье, я принялась стягивать голубые полиэтиленовые бахилы.
- Девушка, а меня Костей зовут, – неожиданно представился водитель.
- Алла, – представилась я, уже ни на что особенно не рассчитывая.
- Да вы не переживайте, у вас такие ножки красивые, что можно в чём угодно ходить. Даже в этих пакетах.
Я недоверчиво покосилась на парня, но, увидев его открытое лицо и искренний взгляд, быстро сменила гнев на милость. И с радостью ему номер своего телефона. Зря, что ли, позорилась?
Кстати, когда мы с Костей играли свадьбу, вход на торжество для гостей был разрешён только в бахилах.
Поделиться2852025-07-14 13:15:38
Бонус. Торт для гения
Одно время я подрабатывала частным кондитером: изготавливала торты на заказ у себя дома и сама же развозила их по адресам. Очередной многослойный шедевр я закончила точно в срок и украсила по просьбе клиентки кремовой надписью «Милому Евгению» по шоколадной глазури. Отлично получилось!
Попробовать бы хоть кусочек. Размечталась! Увы, ни одно из своих произведений мне ещё ни разу не довелось дегустировать. Я упаковала торт в коробку и отправилась к заказчице.
В этот раз мне несказанно повезло с транспортом: автобус подошёл быстро, да ещё и почти пустой. Удобно устроившись на одиночном сиденье, я поставила коробку себе на колени. Постепенно заходили люди, и становилось всё теснее. Глядя на мелькающие за окном пейзажи, я слегка задремала.
Вдруг автобус неожиданно резко двинулся с места, и рядом стоящий мужчина пошатнулся и повалился на меня. Я мгновенно проснулась и, увидев помятую коробку, ахнула:
- Мой торт? Что вы наделали? Вы же его испортили!
- Извините, пожалуйста, – виновато произнёс пассажир.
- Извините?!
- Не расстраивайтесь так, девушка! Я куплю вам новый.
- Зачем мне новый? Этот торт я изготовила сама на заказ! – я едва не плакала.
- Давайте заменим его на магазинный, – предложил мужчина. – Я уверен, никто ничего не заметит. Ведь торт обычно едят в конце торжества. Гости сыты и нередко пьяны, и им уже всё безразлично.
- Вы издеваетесь?
- Нет, что вы. Я хочу исправить свою оплошность и помочь вам.
- Спасибо, уже помогли…
- Тогда давайте я пойду с вами, всё объясню и извинюсь.
- Гениальная идея! – зло буркнула ему я и впихнула в руки помятую коробку. На следующей остановке мы вышли.
- Я хорошо знаю этот район, – заметил мужчина. – Скажите мне адрес вашего клиента, и мы быстро сориентируемся.
- Не умничайте! – я так расстроилась, что не могла успокоиться. – Сама найду дом.
Однако мы ещё долго наматывали круги по дворам. Мне было стыдно признаться, что я заблудилась.
- Кстати, меня зовут Женя. А вас? – спросил спутник.
- Никак! Мы пришли. Вот этот дом, – воскликнула я.
Женя остановился и пристально посмотрел на меня.
- А номер квартиры, наверное, десять? – улыбаясь, уточнил он.
- Откуда вы знаете? Вы что, телепат? – и не в силах сдержаться, ехидно добавила я. – Ах да! Вы же гений, Евгений!
Мужчина подмигнул мне и стал подниматься по лестнице. Мы добрались до квартиры на четвёртом этаже. От волнения я не могла заставить себя нажать на кнопку звонка, обдумывая, что же скажу в своё оправдание. Двери открыла пожилая женщина в цветном фартуке. Увидев нас, обрадовалась:
- Сынок! Именинник! – она обняла Женю. – Ты пришёл не один. Ой, как хорошо! Как зовут твою подругу?
Подругу?! Я остолбенела, совершенно растерявшись.
- Мама, так получилось… – начал, было, спутник, но женщина перебила его.
- Ладно, входите быстрее. Ведь скоро привезут самый вкусный на свете праздничный торт!
- Вот он! – протянул матери помятую коробку Женя. – А эта девушка и есть та самая мастерица вкусного торта.
Повисла небольшая пауза.
- Меня зовут Ирина, – наконец произнесла я.
- Прекрасно, – улыбнулась мама. – Тогда идём с нами пить чай!
От предложения я не стала отказываться, и мы втроём уселись за стол. Когда же сняли с торта крышку, то, к моему удивлению, оказалось, что кулинарный шедевр почти не пострадал.
Только вместо надписи «Милому Евгению» на шоколадной глазури красовались слова «Милому …гению».
…Прошло несколько лет. Сегодня мы, уже в статусе законных супругов, вновь пришли к маме Жени. И как тогда, в день нашего знакомства, принесли самый вкусный торт, который я, по старой доброй традиции, приготовила сама.
Поделиться2862025-07-26 20:50:15
Бонус. Народное средство
Моя любимая училась на вокалистку, и вот однажды накануне решающего концерта она простудила горло…
Очаровательная девушка Оля, за которой я ухаживал, приехала в наш город из небольшого села и жила у бабушки Ани. Училась Оля в музыкальном училище на вокалистку. У будущей звезды были грандиозные планы…
«Наступит обязательно время, и моя внучка непременно станет знаменитой, как Русланова или Шульженко», – говаривала её бабушка.
Оленька училась с упорством и выиграла уже не один серьёзный конкурс.
И вот однажды любимая внучка Анны Петровны приболела – горло простудила холодным соком. А у неё на носу – ответственное выступление. Ах, как не вовремя! Впрочем, болезнь всегда накрывает нас в самый неподходящий момент, невзирая на возраст и прочие проблемы. Дело в том, что два дня у Оленьки должен был состояться судьбоносный концерт, посетить который собирались многие высокопоставленные лица. Шанс самый что ни на есть подходящий, чтобы обратили на тебя внимание. Пьёт внучка Анны Петровны кружками то мёд с тёплым молоком, то чай с малиновым вареньем, а толку ноль! Голос осипший, еле разговаривает. Оленька в ужасе, бабушка тоже, того и гляди нервное расстройство обе заработают от горя. И тогда решила Анна Петровна испробовать народный рецепт, которым сама неоднократно пользовалась. Она была уверена, что обыкновенная свекла исцеляет все недуги. В общем, нарезала бабуля свеклу кружочками, подогрела их на сковородке и наложила на область шеи Оленьки. Затем замотала её полиэтиленовым пакетом, сверху бинтом и пообещала внучке, что утром та проснётся здоровее, чем когда бы то ни было. С таким компрессом на шее и надеждой на исцеление Оленька и заснула. А утром – о чудо! – горло, как и обещала бабушка, болеть перестало. Выздоровела Оленька, снова обрела голос! Может, свекла помогла, может, мёд с малиной, выпитые до этого, а может, всё вместе…
Концерт у Оленьки прошёл великолепно. Но на личном фронте случился казус. С букетом шикарных роз я проник к ней за кулисы, поздравил с успехом и, отогнув ворот тонкого свитера, поцеловал прямо в шею, зная, что она это любит.
И тут у меня от удивления глаза на лоб полезли. Меня охватил приступ ревности:
- Это ещё кто тебя так поцеловал?
- Володя, ты о чём? – удивилась Оленька, ничего не понимая.
- Кто тебе поставил такие офигительные засосы?! – воскликнул я.
- Да какие же это засосы?! – рассмеялась будущая звезда, взглянув в зеркало. – Это отпечатки от свеклы, которой меня бабушка накануне лечила. И как видишь, успешно. Надо же, я и не подозревала, что свекла такая въедливая…
Но я, насупившись, недоверчиво смотрел на любимую.
- Не веришь? Пошли к нам, бабушка подтвердит, – предложила Оля.
Конечно же, посмеявшись вдоволь над недоразумением, бабушка всё подтвердила и стала рассказывать мне о том, какие ещё болячки можно лечить с помощью свеклы. Но мы торопились в кино, и Анне Петровне пришлось своим опытом делиться с кошкой Муркой.
Поделиться2872025-08-02 19:51:02
Бонус. Свадьба мечты
Такой день бывает лишь раз в жизни, и всё должно пройти просто идеально! Однако не всегда нашим планам суждено сбыться.
В тот момент я успел вспомнить всё: наше с Аней знакомство, первый поцелуй, первую близость, как я делал ей предложение, а она плакала от счастья…
Ещё бы! Мы созданы друг для друга, я люблю её, а она меня.
И кто бы мог подумать, что вся наша романтическая, почти идеальная история закончится таким кошмаром!
А ещё я успел представить шокированных родственников, плачущую Анну и своего отца, который стопроцентно скажет: «Не умеешь – не берись!»
Столько усилий, столько денег, лимузин, музыканты, дорогой ресторан…
И балбесом, испортившим собственную свадьбу, стану я! Обо мне будут сплетничать в социальных сетях, может, я даже попаду на страницы газет. Если выживу, конечно! После того как выслушаю от Анечки всё, что она обо мне думает.
Всё это я успел прокрутить в голове, пока мы с Аней падали…
А дело было так…
- А ну-ка! – лихо подхватил я Аню. – Я – муж! И по традиции должен вынести тебя из загса на руках!
- Серёжа, ты сумасшедший! – счастливо рассмеялась она. – Осторожно! Уронишь!
- Не уроню! – заверил я и толкнул ногой дверь.
…Мы плюхнулись прямо в лужу, причём, как я ни старался уберечь Анино платье, мне это не удалось.
- Ах! – раздалось со всех сторон, и шокированные гости тут же бросились к нам. Мы поднялись и стали отряхиваться.
- Солнышко, прости! – я чуть не плакал, пытаясь стереть с белоснежного шлейфа огромное чёрное пятно. – Прости, родная!
Аня молча тёрла переднюю часть платья, но это было бесполезно.
Вокруг суетились мамы, бабушки, тётушки, все вздыхали и причитали: «А как же свадьба?», «Ой, а ресторан, как же!», «Господи, ну как же так получилось?», «Надо же, такое платье испортили…».
Я готов был провалиться сквозь землю, только бы не увидеть, как моя Анюта, самая красивая невеста, так мечтавшая об этом дне, расплачется.
А она сначала нахмурилась, потом перестала тереть платье, затем повернулась ко мне и… улыбнулась:
- Вот и наше первое супружеское испытание! Ха-ха-ха!
Я не понял: это истерика или ей правда смешно?
Гости уставились на неё.
- Ну, чего замерли? – крикнула она. – Эй, фотограф, давай снимай! Такое событие надо запечатлеть!
Фотограф защёлкал аппаратом, Анюта принялась позировать.
- Всё, здесь хватит! Что там у нас дальше по программе? Где ещё обычно молодожёны снимаются? – спросила она.
- В парке, у фонтана, – пробормотал он.
- Вот и поехали в парк!
- Аня, – шепнул я ей. – Ты это серьёзно? Не злишься?
- Какой же ты дурачок! – она обняла меня и рассмеялась. – Я тебя люблю и никому не позволю испортить нашу свадьбу! Ни тебе, ни себе!
Оптимизм Анечки передался мне и всем гостям. Мы отлично провели день, а в ресторане плясали до упаду. Только официантки сначала шушукались, глядя на невесту в грязном платье, но вскоре привыкли и уже не обращали на это внимания.
А спустя два дня фотограф прислал нам фотосессию. Мы с Анютой смотрели снимки и хохотали от души.
- Жаль, так ни одной фотки в чистом платье и нет, – вздохнула она. – Ничего, зато есть видео из зала регистрации.
И тут меня осенила идея! В субботу я разбудил любимую жену и поставил на кровать поднос с чашкой кофе, круассаном и…
- А что это за упаковка? – Аня заметила свёрток за моей спиной.
- Это подарок к нашему первому юбилею – неделе со дня свадьбы.
Аня с нетерпением развернула бумагу.
- Наш свадебный портрет?
- Да, ты и я!
- И пятно, – вздохнула она. – Стоп! А где же пятно? Его нет!
Как же я благодарен Богу за такие моменты в жизни: за возможность сделать сюрприз и исправить ошибки! За Анютину улыбку! За то, что он подарил мне самую лучшую жену в мире! И за то, что создал «Фотошоп»!
Поделиться2882025-08-10 19:11:04
Бонус. Хорошая девочка
Знаете ли вы, каково это – быть «хорошей девочкой»? Нет? Значит, вам по-настоящему повезло. А вот я сполна насладилась, если так можно сказать, этой гонкой без правил, когда ты буквально изо всех сил пытаешься, но никак не можешь преодолеть длинную дистанцию.
Кто-то скажет, что я родилась под счастливой звездой, ведь у меня было четверо братьев. Казалось бы, они должны были меня всячески оберегать и защищать. Но наши отношения скорее строились на конкуренции, чем на дружбе. Впрочем, конкуренция была с моей стороны, и с этим я ничего поделать не могла. Возможно, причина крылась в том, что папа любил приговаривать: мальчишки – его будущее. Одного он отдал в хоккей, второго заинтересовал компьютерами, третий решил поступать на врача, а четвёртый выучил несколько языков и стал успешным переводчиком. На меня же отец всегда смотрел снисходительно, и я чувствовала себя лишней в этой идеальной семье.
Когда я переживала из-за учёбы, папа мне говорил: «Иришка, не парься! Выйдешь замуж, и твои оценки никому не будут нужны». Но я взяла себя в руки и окончила юридический факультет университета с красным дипломом. Папу это впечатлило, но ненадолго. Тогда я решила получить второе высшее образование (на этот раз в сфере журналистики) – и снова лучшая на курсе. Параллельно работала, пахала как лошадь. Через два года меня повысили. Ещё спустя время купила себе квартиру в Москве. Папа лишь посмеялся: «Иришка, ты что, в ипотеку влезла? Вот сумасшедшая!»
Я долгое время пыталась доказать семье, что мне по силам быть успешной и независимой. Остановила эту гонку, только когда попала в больницу с серьёзным заболеванием. На удивление, папа примчался ко мне практически сразу – с фруктами и домашней едой. Только тогда я узнала, что папа меня действительно любит и переживает за моё самочувствие. Наступил, что называется, «момент истины», которого я в глубине души так долго ждала. Тем не менее, искоренить комплекс «хорошей девочки» оказалось не так легко и просто. Подруга, не слушая никаких возражений, настояла на моём походе к психологу. Так началась новая глава моей жизни без попыток доказать, что я чего-то стою.
Поделиться2892025-08-18 18:45:53
Бонус. Чистая страница
Начать жизнь с чистого листа бывает не так просто, как кажется. Оставить в прошлом обиды и сомнения, смело смотреть в будущее… Но некоторым это всё же удаётся.
Больше всего Марине хотелось на время пропасть. В последнее время её жизнь, прежде напоминавшая оазис спокойствия, превратилась в бурный поток, который сносит всё на своём пути.
В тот роковой день Миша пришёл с работы сам не свой. Марина подумала: устал, наверное. Муж быстро сбросил одежду и пошёл в душ. Марина заботливо разложила брюки. Из кармана выпал телефон. «Евгений Петрович» – высветилось на экране. Решив, что это по работе или что-то срочное, женщина взяла трубку.
«Миша, так и знай, я от ребёнка избавляться не буду!» – плакала в трубку неизвестная женщина. Сначала Марина решила, что номером ошиблись, но вдруг пазл начал складываться. Частое отсутствие супруга дома, перемены в настроении...
Когда муж вышел из душа, женщина рассказала ему о звонке. Миша в конце концов признался во всём. В довершение исповеди сказал:
- Давай разведёмся.
Больнее всего было от того, что он даже не дал ей выбора. Быть может, если бы Миша раскаялся и попросил прощения, Марина приняла его обратно. Квартира была Мишиной, так что съехать пришлось именно ей. С ним всё было понятно: теперь он, очевидно, будет жить здесь с новой барышней, которая уже совсем скоро подарит ему долгожданного ребёнка. Быть может, они вскоре даже распишутся, почему нет? А куда идти и что делать ей, Марине?
Сидя в съёмной квартире, Марина задумалась о том, как теперь быть. Оставаться в городе, куда она переехала ради мужа, не хотелось.
Родителям о случившемся женщиной рассказала скупо.
- Хорошо хоть детей не успели завести… – вздохнула мать.
А Марине стало грустно: ей всегда хотелось родить мальчика с голубыми, как у Миши, глазами. Очевидно, теперь сына с его глазами бывшему мужу родит новая пассия, которая, вероятно, уже совсем скоро станет новой женой. Ведь дети должны появляться в законном браке!
Что же за судьба у Марины такая?
- Поезжай в Спасск! Городок, конечно, провинциальный, зато там Наташа живёт. Поможет устроиться в первое время, – посоветовали родители, когда узнали, что дочь хочет уехать из столицы.
Наташа… Мать с отцом не знали, что со своей двоюродной сестрой Марина поругалась ещё десять лет назад. Причина была глупой – влюблённость в одного мальчика. Он не достался никому, но отношения между сёстрами были испорчены.
В другое время она бы ни за что не выбрала для жизни маленький городок с парой тысяч жителей, но теперь казалось, что там, среди тишины и спокойствия, она сможет залечить душу.
Заявление об увольнении с работы было положено на стол начальника. Да и найти квартиру на новом месте оказалось несложно. Хозяйка по телефону даже удивилась, с улыбкой сообщив, что новые люди в их городе появляются редко. Марина должна была переехать на новое место в ближайшие дни.
Спасск по всем меркам оказался тихой провинцией. Зато здесь было зелено, вместо девятиэтажек и высоток встречались максимум пятиэтажки, да и то в небольшом количестве. Люди казались более улыбчивыми и спокойными.
Марине досталась квартира на втором этаже в трёхэтажном доме старинной постройки. Под окнами – палисадник, во дворе растянуты верёвки для сушки белья. Работа нашлась неподалёку. Да, всего лишь продавцом в местном продуктовом магазинчике, но она была рада и этому.
За пять лет службы женщина успела накопить небольшую сумму на чёрный день, так что сейчас могла себе позволить невысокую зарплату. Да и после должности менеджера по персоналу работа продавцом казалась такой спокойной.
Всего за пару месяцев такой жизни Марина изменилась почти до неузнаваемости. В гардеробе появилось больше платьев – одна из новых знакомых оказалась столичной швеей. Косметику, напротив, отложила в сторону, открыв на всеобщее обозрение лёгкий румянец, пару веснушек и яркость зелёных глаз.
- Ох, Маринка, сведёшь ты с ума местных мужиков! – хохотала соседка, нахваливая её. А Марина только смущалась: куда ей…
Однажды в магазинчик, где работала Марина, зашёл молодой мужчина. Его лицо сразу показалось ей знакомым, да и сам посетитель рассматривал её до неприличия долго. Он взял хлеб, молоко, масло, а потом не выдержал и спросил:
- Мы могли где-то раньше встречаться?
Марина пожала плечами: возможно всякое. За этим последовал долгий разговор с перечислением мест рождения, учёбы и работы. Наконец женщину осенило:
- Юра, я тебя вспомнила!
Это была её первая любовь – Юрка Березин из 9 «Б» класса. Он после окончания школы отправился в колледж, а Марина осталась за партой. Так и разошлись их пути. Да и вряд ли догадывался тогда Юра, как в него была влюблена Марина Гладышева со второй парты. Но теперь-то можно было всё рассказать и от души посмеяться над прошлым!
Разговор из магазинчика плавно перетёк в квартиру Марины, как только закончилась её смена. Женщина с удовольствием пригласила вновь обретённого друга на чашечку чая, угостила вишнёвыми слойками. Они разговаривали несколько часов подряд и никак не могли наговориться.
С тех пор Юра наведывался в гости часто. Он стал для Марины отрадой, частичкой прошлой жизни, от которой женщина открестилась, переехав в провинцию. Но и тут судьба нашла её!
Оказалось, Юра был женат, брак не сложился. После развода на его попечении остались двое пятилетних детей – сын Паша и дочь Варя.
- Вот и живём мы с ними вместе, кукуем, – с улыбкой рассказывал Юра. – Я работаю строителем неподалёку, за детьми присматривают соседки.
Познакомилась с Пашей и Варей, поладили. Дети, нуждающиеся в материнской ласке, сразу потянулись к доброй и заботливой Марине. Как-то всё легко и гладко складывалось.
С некоторых пор маленьких непосед Пашу и Варю всё чаще можно было увидеть в продуктовом магазинчике, где всем заведовала Марина. Юра со спокойной душой оставлял ей детей. Да и сами Паша с Варей ходили за Мариной, как ниточка за иголочкой.
- Папа, ведь вы поженитесь, да? – то и дело спрашивали дети отца. Но Юрий только хмурился. Марина ему нравилась, но она – городская, как ни крути, а он простой строитель.
Мужчина предпочитал просто находиться рядом – помогать, поддерживать, разговаривать долгими вечерами на крылечке. Как-то раз Марина забежала к нему сама не своя.
- Ко мне сегодня за покупками зашла… сестра. Двоюродная. Она живёт здесь.
Наташа не узнала Марину, а та не стала раскрывать все карты. Испугалась, да и не знала, что сказать после десятилетней разлуки.
- Но мы ведь не чужие друг другу, – разразилась слезами Марина, и Юра обнял женщину за плечи. Как вкусно пахли её волосы!
Успокоив, посоветовал ей в следующий раз не теряться и раскрыть правду. Так она и поступила. Правда, ждать удобного случая пришлось три недели. Позже выяснилось, что Наташа работала в соседнем городке и в местный магазинчик забегала редко. А вот её детишки были постоянными покупателями у Марины, да разве же она знала, что это её племянники?
- Наташа, неужели не узнаёшь меня? – спросила она у сестры, как только та вновь заглянула к ней в магазин.
Наташа долго всматривалась в чужое лицо, потом расплылась в улыбке и бросилась Марине на шею. Оказалось, она и думать забыла о прошлых разногласиях. А что не звонила и не писала… Так где же найти на всё время?
- Кручусь одна с тремя детьми. Муж два года назад заснул за рулём и врезался в столб. Насмерть. Теперь одна мальчишек поднимаю.
В тот же вечер Марина была приглашена в гости. Племянники облепили тётю, та задарила их гостинцами. Когда дети были уложены спать, Марина с Наташей ещё долго сидели на кухне и делились событиями прошедших лет.
Прошло восемь месяцев с тех пор, как Марина поселилась в Спасске. Она думала, что найдёт здесь покой, но всё вышло куда лучше. Женщина обросла знакомствами, завела настоящих друзей. О Мише, который когда-то умудрился за её спиной завести ребёнка, даже не вспоминала. Слишком насыщенным было настоящее, чтобы вспоминать о прошлом.
Мечтала ли Марина о семье? Пожалуй. Да и своих деток уже хотелось.
- Что тебе мешает? – удивилась Наташа, когда сестра однажды поделилась с ней своими мечтами. – Ходите с Юрой друг вокруг друга, а первый шаг никто сделать не решается. Давно бы уже поженились и общих детишек завели. Может, он твой второй шанс!
Марина покраснела. Она знала, что симпатична Юре, только вновь бросаться в омут с головой было страшно. Но судьба сама всё расставила по своим местам.
Однажды в доме женщины случилась беда: у соседки сверху прорвало трубу, квартиру Марины затопило. Придя домой, где повсюду была вода, она расплакалась.
Юра приехал уже через час. Оценил обстановку, помог устранить течь, пришёл на выручку соседке этажом выше. А потом заключил:
- Оставаться здесь нельзя. Переезжай ко мне!
Выпалил и сам испугался. Марина помолчала пару секунд, а потом рассмеялась. Как же легко стало на душе! Её заразительный смех был слышен на всю округу. Знакомые, проходившие мимо дома, безошибочно угадывали:
- Это наша Маринка хохочет. Что за смех! Так смеются только счастливые женщины.
Поделиться2902025-08-25 19:00:23
Бонус. Огни большого города
Большие города манят, зазывают в свою пучину, а потом перемалывают в огромных жерновах. Правда, не всех. Некоторым удаётся вырваться и покорить мегаполис.
Провинциальные городки так похожи друг на друга. Невзрачные типовые дома, плохо уложенный асфальт, все знают друг друга как облупленных. Заводск был лишь «одним из» в этой веренице невзрачных точек на карте.
В Заводске жили в основном старики. Им здесь нравилось: тихо, спокойно, свежий воздух. Люди помоложе бывали угрюмые, неприветливые. Будто кто-то не дал им в своё время отсюда сбежать, и теперь они были на весь мир в обиде. Но тяжелее всего приходилось молодёжи. Родившиеся в Заводске дети были в каком-то смысле обречены. Не имея собственных стремлений, они оседали здесь, становясь продавцами или уборщицами.
Лена Голикова рано поняла, какая судьба ей уготована. Ведь её семья была самой обычной. Мать трудилась на хлебопекарном заводе, отец там же был шофёром…
Конечно, были и те, кто однажды вырвался из этого болота. У Лены в классе училась Надя Коромыслова – девочка ничем не примечательная. Никто и помыслить не мог, что она выкинут что-нибудь эдакое, но незадолго до школьного выпускного, когда одноклассники рассуждали, в какой колледж податься, Надя сообщила: «А я в Москву поеду».
Поначалу ей даже не поверили. Но позже, через взрослых, узнали, что девочка не шутит. Родители её не поддержали, но в столице у Нади жила тётка, которая согласилась её у себя на время приютить.
Надя уехала незаметно, и долгое время новостей от неё не было. Постепенно все забыли о ней. Выпускники окончили школу, нашли себя в жизни. Многие обзавелись семьями, успели родить детей.
- Только и знают, что плодиться, – брюзжала Лена Голикова. Она любовь так и не встретила. Трудилась в продуктовом магазине за копейки, обижалась на судьбу, а поменять что-либо не решалась.
Но как это часто бывает, однажды наступил переломный момент. Хозяин магазина, который и прежде вёл себя фривольно, стал откровенно распускать руки. Пытавшаяся защититься девушка не нашла ничего лучше, как разбить о его голову бутылку дорогущего коньяка. Павел Семёнович, престарелый женатый ловелас, несколько дней отлёживался дома – рука у Лены была тяжёлой. А потом обязал её оплатить стоимость коньяка и уволил. В тот вечер, рыдая в своей комнате, Лена Голикова вспомнила историю одноклассницы. Раз она уехала в Москву и до сих пор не вернулась – значит, всё сложилось? Она покорила столицу? Так почему же у Лены не выйдет?
Уезжала Лен из Заводска тайно. Другого выхода не было: мать точно схватилась бы за таблетки, отец прочитал бы лекцию на тему «где родился, там и пригодился». Так что девушка, утерев слёзы, собрала свои нехитрые пожитки и отправилась на вокзал поздно вечером, когда родители были у друзей, а старшая сестра разгуливала с очередным ухажёром-алкоголиком.
Чтобы добраться до столицы, Лене пришлось выгрести из запасов почти все накопленные деньги. Но главное, она узнала нужную информацию. Одна из общих знакомых знала телефон Нади Коромысловой. А заодно рассказала, что Надя удачно вышла замуж и живёт как в сказке.
Лена понимала: просто так Надя может не согласиться с ней встретиться. Так что заранее придумала легенду. Якобы её мать заболела и попросила передать кое-что важное. Прибыв в столицу и обустроившись в дешёвом хостеле, Лена ей позвонила.
Бывшая одноклассница действительно повелась на придуманную историю и согласилась встретиться с Голиковой в кафе в центре города. Лена в таких заведениях никогда не бывала, а для Нади они были чем-то обыденным. Хорошо одетая, со свежей укладкой, аккуратным маникюром, она вошла в зал.
- Я смотрю, ты неплохо устроилась, – начала Голикова. Надя ухмыльнулась: «Не суди по обёртке. Мне через многое пришлось пройти».
Но Лене было очевидно: сейчас у бывшей одноклассницы всё хорошо. И она просто обязана ей помочь. Голикова сразу призналась, что никаких новостей от матери у неё нет, а на самом деле она тоже приехала покорять столицу, и надеется на помощь бывшей приятельницы.
- Да как у тебя смелости хватило? – вспылила Надя. – Мы и подругами с тобой никогда не были. А теперь ты хочешь меня в благодетельницы записать? Ещё и врать вздумала!
Надя схватила сумочку и выбежала из кафе. Лена осталась один на один с заказанным стаканом воды и горой разрушенных планов.
Надя Коромыслова не выходила у Лены из головы. Вот змея! Сама ведь из тех же трущоб вылезла! А теперь строит из себя королеву. У Голиковой поднялась волна негодования. Отомстить бы этой Коромысловой!
Деньги заканчивались, так что первым делом девушка устроилась на работу официанткой в забегаловке. В свободное время она просиживала за экраном компьютера, который выпрашивала у соседки по коммуналке. Цель была понятной – выведать всё про Надьку Коромыслову и её нынешнюю жизнь. Задача оказалась не из простых, но Лена сумела выяснить, что Коромыслова теперь Вознесенская, супруга крупного предпринимателя Льва Вознесенского. Живут они не в самом центре, но в довольно престижном районе. Жилой комплекс был закрытым, так что внутрь Лена не смогла попасть. Зато не раз выслеживала пару за его пределами. Часто они бывали с двумя детьми – мальчиком и девочкой.
«Ну, уж я тебе покажу, Коромыслова», – говорила Лена, наблюдая Надину сытую жизнь. Со временем у неё стал рождаться план. Наблюдение сместилось с Нади на её мужа. Лев оказался настоящим львом: в отсутствии супруги мог и пофлиртовать, и подмигнуть незнакомке. «Такой точно должен изменять!» – решила Лена.
Заработанные в Москве деньги Голикова спустила на более-менее приличные вещи и салон красоты и в намеченное время стала появляться в кафе, где завтракал по будням Лев Вознесенский. Садилась недалеко от входа, чтобы её точно заметили. Долго всматривалась в лицо мужчины, а когда замечала, что он на неё смотрит, смущённо опускала глаза.
Нужного эффекта девушка добилась за несколько дней. Однажды примерный семьянин подсел за её столик и представился. Кольца снимать не стал и сразу признался, что очарован восхитительной незнакомкой. Незнакомка улыбнулась в ответ: рыбка попалась на крючок.
Очаровать Льва Вознесенского оказалось делом несложным. Спустя несколько ничего не значащих встреч мужчина предложил продолжить знакомство в уютной квартире неподалёку.
В отношениях с мужчинами она не была искушена, а потому Лев со своей обходительностью, бутылкой шампанского и вазочкой с фруктами покорил её мгновенно. Не дожидаясь интимной близости, которой она боялась как огня, Голикова напоила мужчину, который быстро заснул сном праведника. Тем не менее, ей каким-то чудом удалось сделать несколько компроментирующих фотографий. Да, у них с Львом ничего не было, и что с того? Прежде чем уйти, Лена предусмотрительно оставила свой номер телефона. Мысль об отмщении сменила другая: что, если ей удастся занять место Надьки Коромысловой?
Фотографии она отправила бывшей однокласснице в тот же день с подписью: «Не такая уж и безоблачная у тебя жизнь». Ответа не последовало, но сомнений не оставалось: Надя получила её снимки.
Лена ждала звонка Льва, но его всё не было. Не выдержав, девушка решила встретиться с ним в том же кафе. Несколько дней она караулила бизнесмена напрасно. Потом он пришёл с коллегой. Они недолго побеседовали. Бизнесмен сразу заметил Голикову, но только когда его знакомый вышел из заведения, подсел ближе.
- Ты что же это, гадина, жизнь мне испортить вздумала?
Лена не ожидала грубого приёма и даже испугалась. Оказалось, её план сработал! Надя снимки посмотрела и подала на развод. Только вот Вознесенский явно не видел на её месте Лену.
- Ты хоть понимаешь, что история с тобой была на один раз? Ну, бес попутал! А у меня семья, дети!
Стало очевидно: истории любви с красивым продолжением здесь не получится. Лена даже прощаться не стала: выбежала из кафе, забыв на столике очки от солнца.
Надя объявилась спустя несколько дней. Назначила Лене встречу в том же кафе.
- Ленка, какая же ты дурочка, в самом деле! Неужели на что-то всерьёз рассчитывала? Знаю, что фотографии поддельные и ничего у тебя с моим благоверным не было. Но спасибо тебе за то, что ты наконец-то помогла мне найти долгожданный компромат на неверного супруга. Теперь я с ним расквитаюсь! Я тебя ещё отблагодарю непременно. Не раскисай!
О Наде Голикова больше не слышала – та закрыла все социальные сети, попытки разузнать о её жизни потерпели крах. Терпела крах и собственная жизнь Лены. Из кафе её вскоре уволили. Несколько месяцев она ещё пыталась мыкаться от одного заведения к другому, но потом позвонила мать. Приезжай, говорит, соседка к себе в садик нянечкой устроит.
Голикова вернулась в Заводск со слезами на глазах, пошла работать с детьми. Нехотя принимала ухаживания от механика Володьки из соседнего дома.
А про Надю она всё-таки спустя время узнала. Коромыслова появилась на пороге её дома, когда Лена уже смирилась со своим положением.
- Ну, что застыла, одевайся! Ты поедешь со мной.
- Куда? Зачем?
- Не задавай лишних вопросов!
- Но я ничего не понимаю!
- У тебя двадцать минут на сборы! Ясно?
Уже когда они обе сидели в самолёте столичного аэропорта, Надя наконец-то рассказала о том, что благодаря тем фотографиям отхватила большой кусок сладкого, сочного и вкусного пирога. Она отсудила у неверного супруга приличную сумму денег, забрала детей и укатила за границу, где вышла замуж ещё удачнее. Как ей сказали, за потомка какого-то графа.
Поделиться2912025-09-02 18:10:45
Бонус. Гадкий утёнок
Материнское сердце не имеет границ, и каждая мать любит своих детей одинаково. Но иногда это правило даёт сбой, и на одного недолюбленного ребёнка в мире становится больше.
Когда в родильном зале раздался долгожданный детский крик, Нина зажмурилась, будто желая ничего не слышать в этот момент. На девочку, которую акушерка любовно запеленала в тугую розовую пелёнку, девушка и смотреть не стала. «Эх, а ещё мать называется! – пожурила её врач. И тут же попыталась оправдать: – Ну ничего, это от волнения».
Волнение было не причём. Нина в свои восемнадцать действительно не хотела становиться матерью. С отвращением вспоминала тот вечер, когда рыжий вихрастый Тимошка с соседнего села позвал её потанцевать в сельский клуб. И ту ночь, которая последовала за этим вечером. На сеновале было душно, неуютно, и это никак не складывалось в голове в красивую картинку о первой любви.
Мать, заметив её растущий живот, жалеть не стала. Взяла розги и отходила как следует.
- Кто. Теперь. Будет. Воспитывать. Младенца, – чеканила она слова с каждым ударом. А Нина заливалась слезами. Кто же знал, что так получится?
Тимошка сгинул тут же, как только узнал, что его записывают в возможные отцы.
Всю беременность Нина себя не жалела – таскала тяжести, работала в поле, гуляла до зари. Втайне надеялась, что ребёночек как-нибудь отцепится, перестанет мучить её безрадостными перспективами. Но дитя оказалось на редкость хваткое. Так и проходила Нина как в воду опущённая до самых родов.
Девочка получилась на удивление ладненькой. Румяная, голубоглазая. Так и решили назвать – Ладушка. Весь роддом не мог на неё наглядеться, а Нина смотрела как на обузу. Только мать Нины и любила несчастную девочку. Возилась с ней, играла, пелёнки стирала. А когда матери не стало, Нина была готова волком выть. Отец пьёт беспробудно, сёстры-братья разъехались. А ей куда с ребёнком податься?
Помогли связи. Выяснилось, что одна из соседок недавно уехала в соседний город – большой по сельским меркам. Устроилась там в магазин работать и живёт припеваючи. «Приезжай, и тебе помогу», – сказала она Нине.
Так Ладушка оказалась в другом городе. Пока мама работала, с девочкой сидели то соседки, то подружки. Нина за дочь не переживала и готова была доверить её первому встречному.
- Отсутствует в тебе материнский инстинкт, Нинка, – вздыхали подружки.
Вскоре Нина перешла работать на завод. Взяли её без вопросов – видно, что бойкая, трудолюбивая. Посадили в архив, дали заниматься бумагами.
Как-то раз в её небольшой кабинет зашёл высокий мужчина лет сорока.
- А вы тут новенькая? – поинтересовался.
И Нина с несвойственной ей кротостью тихо ответила:
- Новенькая.
Лев Васильевич был директором завода. Хоть и управленец, а был он человеком мягким, понимающим. Как узнал, что у новенькой дочь маленькая, зарплату ей прибавил. Да и вообще стал часто заглядывать в архив – по делу или просто без повода.
Догадалась Нина, что нравится ему, и решила такой шанс не упускать. Стала приветливо улыбаться, чаем угощать, а однажды набралась смелости и попросила подвезти до дома.
В квартире никого не было – Ладу девушка устроила в сад, а по вечерам её приводила соседка-воспитательница. Нина пригласила Льва Васильевича в гости. Тот удивился, как чистенько и аккуратно в квартире. «Хозяйка вы отличная», – сделал комплимент Нине. А та прямо расцвела.
Но спустя час входная дверь открылась – привели дочку. Нина вмиг помрачнела, а директор на удивление заинтересовался девочкой.
- Так вот ты какая, Ладушка! – сказал он, улыбнувшись. И та расплылась в улыбке в ответ.
С тех пор Лев Васильевич стал у них частым гостем. Тортик, бывало, принесёт или Ладе игрушку. Никогда про девочку не забывал.
Спустя несколько месяцев хождения вокруг да около Лев Васильевич вызвал Нину на серьёзный разговор.
- Очень уж ты мне приглянулась! Я уже не так молод, но семью только сейчас захотел создать. Будешь моей женой?
И он ещё спрашивает! Нина была готова от радости целовать ему руки. Наконец заживёт по-человечески! Ладу она хотела в пансионат куда-нибудь пристроить, чтобы не мешала, но Лев Васильевич её опередил:
- Ладушка будет жить с нами, об этом не беспокойся. Мне она как дочь родная.
Перечить Нина побоялась. Вместе так вместе.
После свадьбы Нина быстро поняла, что для упрочения статуса необходимо им общих детей завести. Лада – она не в счёт, что есть, что нет.
Дело оказалось не хитрым: спустя несколько месяцев женщина ходила с уже округлившимся животом. Муж окружил её заботой и теплом, на все прихоти деньги давал, никогда не жадничал. А уж как к Ладе относился! Любая бы мать от такого растаяла, но только не Нина. «И что он нашёл в этой юродивой?» – думала она иногда, наблюдая за тем, как муж и дочка читают или рисуют вместе.
Сначала у Лады родилась сестрёнка Маша, следом брат Алёша. Семья не на шутку разрослась, но у Льва Васильевича для каждого ребёнка находились время и внимание. Он не отделял Ладу от родных детей. Они, быть может, и не узнали бы о том, как обстоят дела на самом деле, если бы Нина не раскрыла все карты. Она-то и просветила однажды младших, что это «их папа», а Ладе он отчим.
- Отчим. Понимаешь, Лада?
Девочка сидела бледная и пыталась не заплакать.
На удивление, Ладушку даже свекровь с первого дня приняла как свою. А когда родились Маша и Алёша, Надежда Георгиевна утверждала: у неё три внука.
Но сами дети не могли не замечать, как по-разному относится мать к ним и к Ладе. Взрослея, они стали копировать её поведение. Лев Васильевич пытался что-то с этим сделать, но вскоре понял, что бессилен. С каждым годом его брак становился всё более невыносимым. Некогда покорная Нина превратилась в авторитарного лидера: могла и прикрикнуть, и скандал на пустом месте закатить.
Всё, что мог мужчина, так это защищать Ладу от нападок младших. Вразумить их ему уже было не под силу. А те, видя, с какой лаской отец относится к «чужой» Ладе, ещё больше терроризировали её.
Лада выдохнула, лишь когда отпраздновала совершеннолетие и съехала от родителей. Она выучилась на врача, а потом на удивление удачно вышла замуж.
«И что в ней только Паша нашёл?» – удивлялась сестра, разглядывая их свадебные фотографии. На само торжество она не пошла, сославшись больной. Алёша соврал, что у него дела, и тоже не пришёл поздравить Ладу.
Ненадолго сплотила их беда. Однажды Маша позвонила Ладе в слезах и сообщила о тяжёлой болезни отца. Лада рванула в больницу, договорилась о переводе Льва Васильевича в профильное медицинское учреждение, выбила ему лучшую палату и созвала врачей-профессионалов. Увы, медики в конце концов оказались бессильны.
Оказалось, Лев Васильевич успел зафиксировать свою последнюю волю. Каждому из троих детей выделил равную сумму денег – достаточно крупную. Кому достанется его бизнес, предстояло узнать через год.
- А тебе за что деньги? Ты же чужая! – не выдержал Алёша. Лада промолчала.
У неё уже была собственная семья, родилась дочка. Они с мужем открыли своё небольшое дело. Детские переживания остались в прошлом, и она старалась не обращать внимания на едкие слова в свою сторону.
Через полгода Надежда Георгиевна тяжело заболела. Нина решила определить её в дом престарелых. Но Лада, не думая, помчалась в больницу к бабушке. Пообщавшись с врачами, решила забрать её к себе. Муж отнёсся с пониманием, маленькая дочка обрадовалась, что прабабушка будет всегда рядом.
Благодарность Надежды Георгиевны буквально не имела границ: она и по дому помогала, и с правнучкой занималась. Всегда говорила:
- Только вы мне родные! Лёвушка не зря говорил мне: «Мама, если нужна будет помощь, иди к Ладушке, она не оставит». Так и случилось…
Родные внуки не вспоминали о Надежде Георгиевне до того момента, как пришёл черёд вскрывать последнюю часть завещания. Оказалось, все свои активы Лев Васильевич оставил матери. И тут…
- Бабушка, я выбрала тебе путёвку на оздоровительный курорт! – сообщила Маша.
- А я нашёл отличную сиделку с медицинским образованием, – не отставал Алёша.
Внуки стояли в дверях с широченными улыбками на лицах. Впервые за полгода. Надежда Георгиевна рассмеялась.
- Да за мной и Ладушкина семья неплохо ухаживает. А вместо курорта мы через две недели едем на мою малую родину. Я давно мечтала, и Пашенька устроил. Так что получается, вы тут не к месту.
Маша с Алёшей ушли не солоно хлебавши, догадавшись, что семейный бизнес отойдёт явно не им. А женщина ещё долго улыбалась и повторяла: «Жизнь всё расставляет по своим местам».
Поделиться2922025-09-10 16:26:17
Бонус. Поиски счастья
Тем, кто отчаянно мечтает о счастье в личной жизни, почему-то часто не везёт. Мужчины бегут как от огня или находятся совсем не те, которых ждёшь…
Наблюдать за тем, как другие находят своё женское счастье, Алёна начала ещё в институте. Подруги одна за другой выходили замуж и рожали детей. Поначалу Алёна с умилением разглядывала плоды чужого счастья. Осознание, что у неё самой с этим есть некоторые сложности, пришло не сразу.
Алёна грезила о том, каким он должен быть – мужчина её мечты. Девушка высматривала его в толпе на улице, в магазинах и в транспорте – тщетно.
А потом в её жизни появился Антон, с которым она познакомилась в кафе, где он работал официантом. Она стала приходить в заведение ежедневно в обеденный перерыв. Он был молодой, высокий, худощавый, с россыпью родинок на шее и руках. «Ему бы в кино сниматься, а не с подносами бегать», – думала девушка.
Антон оказался провинциалом, приехавшим покорять столицу. Он мечтал заработать побольше денег, но пока получалось лишь любезничать с клиентами. А ещё Антон был влюблён в свою соседку по коммуналке.
Об этом Алёна узнала спустя пару минут после их первой ночи. Пока она блаженно улыбалась, избранник давил слёзы в подушку. Страдал, что его чувства к прекрасной соседке не взаимны.
Пелена упала с глаз влюблённой не на шутку Алёны. Что же получается? Она впервые нашла неплохой вариант, бабочки уже порхали в животе, а тут соперница… Алёна не сразу поняла, что соседка вряд ли подвинется. Хоть коварной Антонине и было наплевать на пылкого возлюбленного, он сам отказываться от неё не собирался. А всё, чем могла довольствоваться несчастная Алёна, – редкие встречи на смятых простынях да в кафе.
Жизнь казалась безрадостной до тех пор, пока Алёна не открыла для себя мир интернет-знакомств. Мужчин здесь было каких хочешь! Теперь её вечера были наполнены приятным общением, о котором она раньше и не подозревала.
Вскоре Алёна согласилась встретиться с симпатичным кавалером. В анкете стояло: кандидат филологических наук, автор научных трудов. В общении Виктор не был занудным. Перед девушкой оказался симпатичный молодой мужчина, начитанный и умный.
Некоторое время Алёна удовлетворяла с новым другом лишь интеллектуальный интерес, сразу признавшись, что влюблена в другого. Но вскоре взаимная тяга стала столь сильной, что сдержаться они не сумели. Правда, для интимной встречи пришлось выбрать номер в дешёвом отеле. Но Алёна была на седьмом небе от счастья!
Новое чувство оказалось настолько ярким и ошеломительным, что даже Антон заподозрил неладное. Его смутила не сходящая с лица Алёна улыбка, её постоянное отсутствие, глупые отговорки. Конечно, сам он был влюблён в другую, но и Алёну отпускать просто так не собирался. Девушка врать не стала. Влюбилась!
Она, конечно, позвонила Виктору. Но тот к себе её не пригласил, лишь перевёл денег на съёмное жильё.
В тот вечер Алёна задумалась. Была ли она права? Почему любимый не забрал её к себе?
Причина вскоре раскрылась. Когда женщина напрямую спросила Виктора, почему он не позвал её, получила такой ответ:
- Там мама…
- Я найду к ней подход! – заверила Алёна и через неделю была приглашена на смотрины. То, что ситуация безнадёжная, она поняла сразу. Зоя Фёдоровна была властной матерью и единственного сына отпускать не собиралась.
- Давай жить отдельно! – предложила Алёна Виктору.
- Не могу, – с отчаянием возразил мужчина. – Мама всю жизнь мне посвятила, делала всё для меня, я не могу оставить её. К тому же у неё сердце больное, глаза плохо видят, и вообще…
Алёна вспомнила хваткую и решительную Зою Фёдоровну. Букетом перечисленных заболеваний тут явно не пахло. Ситуация казалась безвыходной.
После той встречи они с Виктором стали видеться редко. Тупик, маячивший впереди, охладил пыл обоих. Алёна провалилась в глубокую депрессию. Вторая неудача подряд!
Был, правда, ещё один мужчина. Евгений Андреевич давно присутствовал в её жизни, ещё в тот момент, когда Алёна только окончила институт и пришла на практику в его фирму. Девушка никогда не обращала на него внимания, потому что он был на целых пятнадцать лет старше. Правда, выглядел удивительно молодо для своего возраста. Алёну раздражали его мелочность и вечные придирки, но со временем она узнала: придирается – значит интересуется.
- Сегодня вечером задержитесь, – попросил он однажды. И вместо отчёта, который требовалось доделать, вдруг принёс ей кофе и стал расспрашивать о личной жизни. Алёна отшутилась, но Евгений Андреевич пустил в ход свои чары.
Она сама не поняла, как оказалась зажата между начальником и шкафом с бумагами. Если бы не его тщедушность и вялые попытки к действиям, она бы решила, что это домогательства. Но тут поразмыслила: мужчина неплохой, а раз уж других красавцев вокруг больше не видать, то и такой сойдёт.
Алёна позволила начальнику робкий поцелуй и оставила его, счастливого, в кабинете. Сама побежала домой, чтобы скорее забраться в постель и заплакать все слёзы по поводу так и не найденного счастья.
Со временем острые углы сгладились, и начальник уже не казался плохой партией. Правда, под венец Евгений Андреевич звать её не спешил. А сама девушка не решалась заводить разговор на столь щекотливую тему.
В последнее время здоровье у Алёны стало пошаливать. Её мутило, голова кружилась, хотелось лежать не вставая. То, что дело не в упадке сил, она поняла не сразу. Когда Алёна догадалась сделать тест, результат высветился в две полоски так ясно и отчётливо, что сомнений быть не могло. Но с Виктором она давно рассталась, и возвращаться к нему даже ради сына (почему-то Алёна точно знала пол будущего ребёнка) не собиралась.
Когда она наконец получила предложение руки и сердца от Евгения Андреевича, то вместо слёз счастья выдала крокодиловы слёзы отчаяния. Мужчина опешил. Он ведь подготовился: заказал ужин в шикарном ресторане, купил кольцо с огромным камнем. Алёна ревела белугой, явно не в состоянии дать ответ. Когда Евгений Андреевич узнал, что девушка беременна от другого, улыбнулся и сказал: «Неприятность эту мы переживём! Алёна, вы самый настоящий бриллиант, и я готов соперничать с любым конкурентом за ваше сердце!»
На удивление, как только она сказала начальнику «да», объявились оба прежних ухажёра. Антон разочаровался в соседке и предлагал возобновить встречи. Виктор начал давать робкие надежды на совместную жизнь.
Только всё это уже не нужно было Алёне. Она готовилась к свадьбе, к тому же, под сердцем носила награду за все свои страдания. «Беременным волнения ни к чему», – подумала женщина и зажила ожиданием счастливых перемен к лучшему.
Поделиться2932025-09-17 21:07:33
Бонус. Не родись красивой
Журналы приучили нас к тому, что красивые люди успешны в жизни и ни в чём не нуждаются. Но если копнуть глубже, можно обнаружить довольно неприглядную реальность.
Карина сидела в кресле и просматривала старые фото. Вот она стоит в школьной форме, а рядом две девочки – Наташа и Оля. На их фоне она выглядела откровенно тускло. В голове промелькнула мысль: «Из нас троих я всегда была самой некрасивой!»
Раздался звонок в дверь. Наташа, как всегда, с сумками.
- Что тут у тебя на этот раз? – усмехнулась Карина.
- Ну как что? Детям овощей и фруктов купить надо, мужа побаловать говяжьей вырезкой. Пока одно купишь, пока другое – набегает две сумки. Давай показывай свой плащ, мне ещё ужин готовить.
Хозяйка проводила гостью в спальню и достала из своего гардероба симпатичный плащ. Наташа накинула его, посмотрела на себя в зеркало:
- Как он меня освежает! Можно я пойду прямо в нём?
Проводив подругу до двери, Карина подумала: «Плащ ей действительно очень идёт! Она такая красавица! А вот мне до свежести, конечно, далеко. Я всегда была серой, как мышь».
В молодости, на первом курсе института, Карина не красилась, объясняя это тем, что «кожа и так хороша, нечего её портить». Потом был период, когда тени и румяна всё же коснулись её лица. Но однажды она снова убрала косметичку подальше.
Карина видела, что подруга не очень-то счастлива в браке. Муж Наташи посматривал на других дам, однако Карина молчала. Когда у супругов родились один за другим трое детей, взгляд мужчины на сторону становился всё более настойчивым. К счастью, Карине его внимания не доставалось.
Определённо, Карине, с её неброской внешностью, не помешало бы ухаживать за собой. Но она лишь рукой махала: и так сойдёт.
Вечером к Карине заглянула вторая подруга, с той же фотографии. Оля, как всегда, была в костюме, на который накинула строгое серое пальто. Про себя Карина подумала, что этот фасон приятельнице очень идёт. В нём её и так идеальная фигура выглядела безупречной. Карина невольно взглянула в зеркало на свой силуэт. Он определённо был далёким от идеала!
- Заскочила на бокальчик вина к тебе. Так всё надоело! – жаловалась Оля. Она часто забегала «просто так». Дома её ждали муж и сын-школьник. И хотя хлопот с ними было мало, расслабиться в семье не представлялось возможным.
- Сегодня снова пришлось уволить одну выскочку. Они только и знают, что деньги получать, а чтобы выложиться… – ворчала Оля, потягивая терпкое вино. В вине она не разбиралась, но Карина всё равно покупала для неё самое лучшее.
Когда Оля только заняла руководящую должность на текстильной фабрике, Карина долго думала, кого же она ей напоминает. Людмилу Прокофьевну Калугину из «Служебного романа»! Такая же вечно занятая на работе и не имеющая личной жизни. Даже удивительно, как Оля умудрилась выйти замуж. Хотя её супруг был таким же холодным и безынициативным, и, кажется, они нашли друг друга.
От семейной жизни женщина удовольствия не получала и часто говорила, что ей и Серёга подходит. Неудачи на личном фронте она компенсировала победами на карьерном поприще. Дослужилась до высокой должности, обеспечила себе безбедную жизнь. Муж, научный сотрудник, рядом с такой женщиной бед не знал. Получая копейки, имел хорошо отремонтированную квартиру, помидоры с ветки и хамон на завтрак, путешествия как минимум дважды в год…
- Как ты думаешь, может, что-нибудь с лицом сделать? – вдруг спросила Карина. Это было неожиданно: раньше внешность особого значения для неё не имела.
Ольга опытным взглядом прошлась по лицу подруги и поняла: здесь уже ничем не поможешь – отсутствие ухода в течение многих лет сделало своё дело. Но ответила иначе:
- Думаю, нужна гиалуроновая кислота. Я тебе дам телефон своего косметолога, она подскажет. Правда, берёт дорого! Но что мне деньги? – ухмыльнулась Ольга. – Порой зайду в приложение банка, полюбуюсь на сумму, а что с ней делать, не знаю.
Карина подобным похвастаться не могла, но всё равно ответила:
- Я готова.
В детстве бабушка Карины говорила ей: «Ты, как и многие, стояла в очереди за умом, а не за красотой». Девочка не обижалась, а когда подросла, то решила: ум – её главное оружие. Легко и просто сдала экзамены в институте, устроилась на хорошую должность.
В тот день, когда обе подруги побывали у неё в гостях, Карина легла спать особенно несчастной. Казалось, ничего хорошего в её жизни уже не будет.
Однако вскоре стали происходить удивительные вещи.
Через полгода на пороге появилась взволнованная Наташа и заявила: «Развожусь!»
Оказалось, ей стало известно о похождениях мужа.
Карина успокаивала подругу, как могла, но явно была не в состоянии исправить эту грустную ситуацию. Наташа не жалела слёз, она была в настоящем отчаянии.
Затем на пороге появилась Ольга и рассказала, что её уволили. Мало того, мошенники каким-то непостижимым образом добрались до её счетов с огромными суммами!
Сама Карина уже не надеялась на перемены к лучшему, но вскоре жизнь преподнесла ей приятный сюрприз. За женщиной стал ухаживать её руководитель Алексей Николаевич. Человек представительный, обеспеченный. Отныне каждый разговор с Кариной был для её подруг неприятным напоминанием о собственных неудачах.
Карина рассказывала, как они вместе отдыхают, планируют переезд в более просторную квартиру. Но главное, она расцвела! Тусклая кожа порозовела, на лице появилась косметика, изменилась причёска.
«Это всё временно», – со злостью думали подруги.
А потом Карина пропала с радаров, и вытащить её куда-нибудь стало невозможно. «Ой, я занята», – отвечала она всякий раз, когда подруги приглашали её заехать. Позже выяснилось, в чём дело. Карина и её возлюбленный планировали пожить в другой стране!
- Понимаете, мы решили, что долгая зима нас угнетает. Провели расчёты, порассуждали – и выбрали Бали. Уезжаем через две недели.
Этот райский остров совершенно не подходил заморышу Карине. Но когда она, наконец, забежала к подругам, те охнули. Новая стрижка, лёгкий макияж, непривычные для Карины джинсы и пуловер. Другой человек! Но главное – горели глаза.
Что-то внутри подсказывало подругам, что они должны радоваться за Карину. Однако не получалось. Настроение портилось ещё и оттого, что в их собственной жизни к лучшему ничего не менялось.
Наташа осталась одна с тремя детьми, бывший муж платил алименты очень неохотно.
Ольге пришлось всё начинать с нуля, и хотя она устроилась на новую работу, от былого благополучия не осталось и следа.
Когда Карина наконец-то вышла замуж и уехала на Бали, в самолёте она вновь взяла в руки школьное фото, которое зачем-то захватила с собой. Три девочки. Две были настоящими красавицами, одна – не слишком: мимо пройдёт – не заметишь…
Поделиться2942025-09-25 17:56:40
Бонус. Увядшая роза
Дорогие читатели, обратите внимание: бонусный рассказ "Увядшая роза" необычный. Здесь о главной героине мы узнаём не от неё самой, а от другой героини.
Без должного ухода и любви даже самая красивая роза обречена на верную гибель. И касается это не только цветов…
В магазинчике на окраине небольшого городка я работаю, сколько себя помню. У кого-то жизнь сложилась куда более интересно, а вот мой удел – торговать молоком да пряниками. Впрочем, на судьбу я не жалуюсь. К счастью, и семьёй удалось обзавестись, и детей вырастить. Считаю, что жизнь в целом удалась. Ну а то, что профессию не получила, так не всем же учёными ходить!
Однажды на пороге нашего магазинчика появилась женщина. Говорит, ищу работу. А сама вся застенчивая, скромная, как будто боится чего-то. Я на неё бросила беглый взгляд – одета опрятно, на лицо приятная, дружелюбная. Одним словом, к себе располагает. А нам как раз ещё один продавец нужен был. В общем, в тот же день я позвонила начальнику, Василию Михайловичу, и замолвила словечко за новую знакомую. Он попросил её прийти познакомиться как можно скорее и взял на работу сразу, без промедления. Понравилась!
Больше всего Василий Михайлович следил, чтобы деньги в кассе не убывали. Но Любаша в этом смысле была честнее нас всех, вместе взятых. Каждую копейку считала, ничего не пропускала! Да и приглянулась она нам. Приветливая, ласковая, всегда какие-нибудь булочки или пирожки из дома принесёт. Вкусные, ароматные – видно, что хозяйка хорошая.
- Повезло твоему мужу, – намекнул как-то Василий Михайлович после очередного угощения.
Любаша смутилась, раскраснелась и кивнула – согласилась, одним словом. О её супруге мы тогда ничего ещё не знали, просто были в курсе, что Люба замужем. Но со временем, конечно, стали узнавать больше. Узнавать и ужасаться от того, что слышали.
Не скажу, что её Витя (или, как она его называла, Витюша) был плохим человеком. Я бы назвала его среднестатистическим алкоголиком. Пил он не всегда, но бывало, уходил в такие длительные запои, что мы не видели его месяцами. Любаша выхаживала мужа по собственному методу, одной только ей известному. Заботилась, варила бульончики, отбирала бутылки, которые появлялись дома с завидной регулярностью. Видно было, что всю жизнь, всю энергию свою отдаёт этому несчастному, которому повезло быть её супругом.
Смотрела я на неё – видная женщина. Не красавица, конечно, но очень симпатичная. Многие наши мужчины на неё заглядывались, комплименты делали, взглядом провожали, когда она мимо них проходила. А Любаша выбрала своего несчастного алкоголика, который даже на жизнь не мог заработать. Только Любаша устроит его на приличное место, так он тут же какой-нибудь шабаш устроит. Его то и дело увольняли и, в конце концов, Витя даже перестал пробовать найти более-менее приличное место.
Со временем мы с Любой крепко сдружились. Поддерживали друг друга, часто общались. Она привечала моих детей, я старалась обогреть теплом её. На том и сошлись.
К выходкам ненаглядного Витюши все в кругу наших знакомых давно привыкли. Да и сама Любаша старалась относиться к ним легко, иначе можно было попросту с ума сойти. Однажды он по пьяни заклеил дома дверной глазок и замочную скважину. Пришлось несчастной вызывать мастера, платить деньги, чтобы хотя бы квартиру можно было закрыть.
В другой раз Любаша готовилась встречать Новый год, наготовила своих коронных блюд. Ушла на работу со спокойной совестью. Приходит вечером – а холодильник пуст. Оказалось, Витюша пригласил своих друзей, и они мгновенно смели всё, что Люба готовила к празднику. Поплакала она, погоревала, да и простила своего дурака. Ну, не убиваться же из-за продуктов?
Однажды Витя и вовсе приревновал жену к сантехнику, который пришёл отремонтировать кран в ванной. Взял и как отчитал её при мастере – она, бедная, чуть в обморок от стыда не упала. Об этом потом все судачили, а в магазине в свои смены Любаша старалась посетителям в глаза не смотреть – не по себе ей было.
Бывало, чудил Виктор и похлеще. Иногда сам начинал увиваться за какой-нибудь барышней – шоколадки носить, комплименты отвешивать. На него, конечно, никто даже глазом не смотрел и всерьёз не воспринимал, но Любаше всё равно неприятно было. Муж как-никак!
Но после каждой своей выходки Витя неизменно приходил к супруге с цветами. Если вы думаете, что это были нежные тюльпаны или пышные георгины, то сильно ошибаетесь. Одна роза, жёлтая – вот и всё, на что хватало денег и воображения у этого несчастного мужичка. Не знаю уж, где он этих «одиночек» брал, но они, ко всему прочему, ещё и выглядели всегда неважно. Грустные, с поникшим бутончиком и несколькими увядшими лепестками. Нормальный мужчина постыдился бы такое приносить!
Надо отдать должное Любаше, даже такое подаяние она всегда принимала с благодарностью. Улыбалась, обязательно ставила в вазу, ухаживала, пока несчастный цветок не погибал окончательно. Твердила, что даже такие знаки внимания важны.
- Получается, он меня всё же любит где-то в глубине души. Валюша, ты меня понимаешь? – пыталась объяснить она мне.
Я с подругой не спорила – огорчать её совсем не хотелось. Но однажды Витюша перешёл все дозволенные границы. Я тогда подумала, что никаких увядших роз не хватит на то, чтобы ему искупить вину.
У Любаши были отложены деньги. Планировалось потратить их на небольшой косметический ремонт, потому что однокомнатная квартира, в которой супруги ютились, была не ахти каким гнёздышком. Пятый этаж из пяти, с потолков капало, обои кое-где отклеивались, пол скрипел. Люба, по природе своей чистюля и труженица, не могла спокойно жить в такой обстановке.
Виктор о тайнике ничего не знал – жена надёжно скрывала от него свою тайну. Но мужчина догадывался, что где-то деньги всё-таки есть. Вот только где? Однажды он наткнулся на тайник Любаши – совершенно случайно. Негодяй унёс все деньги, а подруга ещё пару недель не знала, что её благоверный сотворил.
За это время Виктор успел рассчитаться с долгами, половину денег проиграть на ставках, а на оставшиеся купить самогонный аппарат. Когда Виктор, радостный, притащил эту махину домой, Любаша сразу всё поняла. Кинулась к тайнику, а он пуст.
Была моя смена, когда я увидела из окна бегущую ко мне подругу. Шапка набекрень, пальто распахнуто, рыдает так, что через окно слышно. Я сразу поняла: случилось что-то серьёзное. По пустякам подруга убиваться бы не стала.
- Валюша, понимаешь, я как нормальный человек жить хотела! Обои новые поклеить, мягкое кресло себе купить, ванну поменять, – захлёбывалась в слезах несчастная.
Я обняла её и попыталась успокоить. Куда там! Рассказывая о своём несчастье, Любаша всё никак не унималась, а мне было жалко её так, что сердце разрывалось.
Когда подруга немного успокоилась, то решила пооткровенничать. Попросила заварить крепкого чая на двоих, распечатать упаковку булочек.
- Витя – моя единственная и неповторимая ошибка. Когда он только появился, то, конечно, не напоминал отъявленного пьяницу. Только закодировался, боролся с вредной привычкой, был на хорошем счету на службе. Одним словом, я вытащила кота в мешке, не подозревая, что меня ждёт дальше. Он красиво ухаживал, приносил мне яблочки, угощал пирожными в кафе. Конечно, я его не любила, но почему-то подумала: бабий век короток, пусть хотя бы такой мужчина будет рядом. Лампочку вкрутить, полочку прибить – и то чужого просить не надо.
Знала ли тогда Любаша, что в доме Виктор так и не сделает ничего стоящего? А будет только ломать, крушить и разворовывать их семейное счастье. Впрочем, спустя пару лет так и случилось.
Пока мы разговаривали, около магазина образовалась очередь. Все ждали окончания перерыва. Я нехотя открыла дверь, обслужила покупателей. Последним в этой толпе заметила Виктора. Он стоял с поникшей головой, на которой виднелась будущая лысина. В руке у мужчины была роза. Жёлтая. Почти увядшая.
Он протянул её Любаше со словами:
- Прости меня, дурака.
Я надеялась, что Люба возьмёт цветок и отхлещет им Виктора по лицу, но знала, что она так не сделает. Однако подруга, к моему удивлению, розу не приняла. Посмотрела на мужа с тоской во взгляде и сказала:
- Витя, я устала. Давай разведёмся.
Виктор не захотел отпускать Любашу. Так и не дождавшись развода, подруга узнала, что её муж отравился алкоголем, и она осталась вдовой.
Прошло несколько лет. Однажды судьба всё-таки свела Любашу с нашим начальником Василием Михайловичем. Он дарил ей роскошные букеты алых роз, которые были совершенно не похожи на одинокие жёлтые розы Виктора. Про таких мужчин говорят «один на миллион». Вежливый, воспитанный, добрый. Достаточно было посмотреть на его родителей, чтобы понять: у таких людей не мог родиться плохой сын. Когда он стал оказывать Любе знаки внимания, подруга думала, что вытащила счастливый билет. Она не могла сказать, что испытывала сильную влюблённость, но со временем появилась и она. Понимание, что рядом с ней находится самый лучший мужчина, сыграло свою роль.
От родителей Василию досталась симпатичная квартира, где Любаша сразу навела уют. После свадьбы они стали мечтать о детях. Любаша с Василием хотели поскорее стать родителями. Верили, что у них будет большая и сплочённая семья. Вот только забеременеть Любаша долго не могла. Пыталась ходить по врачам, но хороших специалистов в городе не нашлось. Все только руками разводили и предлагали ехать в столицу.
Любаша решила действовать своими силами и обратилась к Богу. Молилась днём и ночью – можно сказать, поселилась в храме. И однажды её молитвы были услышаны.
Муж с неё буквально сдувал пылинки. Освободил от любой работы, покупал фрукты по первому запросу, ни в чём не отказывал. Это была настоящая идиллия.
У Любаши и Василия родился сын, которого они назвали Виктором – в честь первого супруга моей подруги. А потом и дочь, которую назвали Валентиной – в честь меня.
Я очень рада, что после всех страданий Любаша всё-таки нашла «своего» человека. А ведь могла так и остаться несчастной, тем более что Виктор не хотел её отпускать от себя. Но судьба оказалась к ней благосклонной и, вопреки всему, подарила счастье.
Поделиться2952025-10-02 18:10:26
Бонус. Звуки музыки
Когда жизнь летит под откос и все мечты теряют смысл, сложно найти новые цели. Но именно в такие минуты нередко приходит настоящее счастье. Надо только его принять…
Аня сидела напротив рояля, гипнотизируя закрытую крышку. Слёзы сами струились по лицу, не спрашивая разрешения. Хотелось пробежаться пальцами по клавишам, наиграть знакомую мелодию. Но всё это было для неё теперь недоступно.
Всё случилось промозглым дождливым осенним вечером два года назад. Несмотря на отвратительную погоду, настроение у Ани было на высоте. Они с Максимом приехали к его родителям и провели чудесный вечер. Родные мать и отец девушки жили далеко, так что близкие супруга стали её друзьями и помощниками.
Алла Валентиновна и Георгий Борисович спустились проводить их. Как всегда, положили с собой домашней еды на несколько дней вперёд.
- Зато завтра готовить не надо будет, только разогреешь – и всё! – советовала свекровь. Они расцеловались на крыльце, и Аня с Максимом сели в машину.
Не было ни предчувствия чего-то плохого, ни тяжёлого ощущения, которое часто приходит в судьбоносные моменты. Девушка думала о том, как им провести ближайшие выходные и куда отправиться в отпуск. Дорога была почти пустой, так что до дома они должны были добраться быстро.
Она и сама не поняла, откуда вдруг вылетел тот огромный грузовик. Только запомнила, что нёсся он прямо на неё, не сбавляя скорости. Муж попытался отвести машину от удара, но вышло только хуже. Огромный самосвал припечатал Аню к креслу, лишив сознания.
В себя девушка пришла лишь спустя сутки. Увидела заплаканные лица отца и матери. Рядом стояли врачи. Обилие докторов и провода, которые были прикреплены к её телу, – всё это говорило о том, что ситуация сложная.
В больнице Аня провела два месяца. Одна только нога была сломана сразу в трёх местах. Но больше всего пострадали руки: разорванные сухожилия, мелкие трещины в кости.
- Заживать будет долго, но главное, мы сохранили базовые функции – вы сможете сами одеваться, приводить себя в порядок, может быть, даже готовить, – объяснял врач.
- А играть? – тут же спросила Аня.
- Она у нас пианистка, – тихо пояснила мать.
- Вот тут не обещаю, – честно признался специалист. – Время покажет, но с мелкой моторикой могут остаться проблемы. Сами понимаете, авария была очень серьёзной.
Аня молча кивнула. Музыка с детства была её отдушиной. В самые сложные моменты своей жизни она садилась за рояль и начинала играть. Рахманинов, Бах, Чайковский… Множество произведений девушка знала наизусть и исполняла с закрытыми глазами. Позже стала лауреатом нескольких музыкальных конкурсов, преподавала музыку детям, даже сочиняла собственные мелодии. Как теперь научиться жить без этого?
Однако Ане ещё повезло, ведь если она серьёзно пострадала, то Максим в той аварии погиб. Но Алла Валентиновна и Георгий Борисович не опустили руки. Для них Аня практически заменила дочь, поэтому они поддерживали её, как могли. Психологическое состояние девушки действительно оставляло желать лучшего. Когда она вернулась домой и села за любимый инструмент, чтобы немного отвлечься, с ней случилась истерика.
- Понимаете, я больше ничего не умею! – твердила она. – Музыка – это моя жизнь!
Алла Валентиновна и Георгий Борисович успокаивали её, стараясь не обращать внимания на постоянное недовольство и плохое настроение.
Когда приближалась годовщина со дня аварии, которая разделила жизнь девушки на до и после, она поняла, что слёз больше не осталось – все были выплаканы.
Родители давно вернулись в родной город и поддерживали с дочерью связь только по телефону. Близких подруг она так и не завела, и неизменная поддержка свёкра со свекровью была для неё единственным лучом света.
Хорошо, в музыкальной школе, где она прежде работала, согласились взять её на ставку секретаря. Но постоянно видеть музыкантов и инструменты было выше её сил: всё напоминало о том, чего она лишилась.
Разговаривая однажды с матерью, Аня не выдержала и расплакалась в трубку. Пожаловалась на то, как ей грустно и одиноко в чужом городе, как не хватает близких людей рядом.
- Доченька, что же мешает тебе приехать? – удивилась мама. – Ты же знаешь, твоя комната тебя ждёт. Да и нам с отцом веселее будет.
Город Карманов, где жили родители, располагался в тысяче километров от столицы. Считался городком небольшим, больше похожим на село, но чистым и ухоженным. Одним словом, Аня думала недолго и уже спустя неделю покупала билеты на поезд.
Алла Валентиновна и Георгий Борисович выразили желание отправиться вместе с ней. И девушка не смогла им отказать.
Зайдя вновь в свою комнату, которую покинула несколько лет назад, Аня растерялась от смешанных чувств. Как будто она не прошла очередной уровень игры, и её отбросило в самое начало.
Зато из кухни доносился запах маминой фирменной курочки, а с балкона – папины напевы. И от этого становилось так тепло и уютно. В гостиной по-прежнему стояло пианино, которое Ане купили, когда она только пошла в школу. Девушка села за него, открыла крышку, но как только руки затряслись, с грохотом захлопнула инструмент. Не хотелось даже пытаться – слишком велик был риск разочарования.
- Сегодня к нам на ужин придут гости. Не переживай, всего пара соседок и приятелей. Все давно тебя не видели и хотят поздороваться.
«Мама-мама, а ты совсем не изменилась», – подумала Аня в тот момент. Лишнего внимания ей не хотелось, тем более что после аварии она до сих пор немного прихрамывала и прикладывала немало усилий, чтобы ровно держать в руках ложку. Но что поделаешь…
Вечер, на удивление, получился спокойным и семейным. Алла Валентиновна и Георгий Борисович активно помогали подготовиться к приходу гостей, и теперь охотно поддерживали беседу. Всех соседей Аня знала, так что оставалось лишь обновить воспоминания и узнать, какие события произошли у всех за последние годы. Из новеньких были только мамина коллега по детскому саду и её взрослый сын.
- Паша пришёл к нам неспроста. Мы с отцом затеяли небольшой ремонт, а он мастер на все руки и обещал помочь.
Аня кивнула улыбающемуся мужчине, возраст которого даже навскидку было сложно определить. Он казался молодым, но по разговорам – умудрённым опытом.
- А что, если ремонт начать завтра? – спросил Паша, уходя вечером. Родители согласились. И на следующий день утром мужчина уже звонил в дверь.
Ане не хотелось сидеть дома, пока там шумят и сверлят, поэтому она решила прогуляться. Заодно посмотреть, как изменился Карманов за последнее время. Оказалось, перемены были серьёзными! Многие места и улочки показались ей милыми и спокойными, люди здесь никуда не спешили, машин было значительно меньше, чем в крупных городах.
Когда Аня вернулась домой, родители вместе с Аллой Валентиновной и Георгием Борисовичем уже накрывали на стол. Пашу пригласили к обеду. После чая все ушли в свои комнаты, оставив молодых людей вдвоём. Общаться было легко и непринуждённо: Аня и сама не заметила, как прошло два часа. Новый знакомый обещал прийти на следующее утро.
Ремонт, который предполагался как небольшой, неожиданно затянулся. Паша предлагал всё новые и новые идеи, а так как денег за работу не брал, родители были не против. Пускай себе мастерит на здоровье! Да и сама Аня теперь уже не уходила гулять, пока шла работа, а разговаривала с новым знакомым. Постепенно пришлось и про аварию рассказать, и про занятия музыкой.
- А я на гитаре играю, – поделился мужчина. – Хочешь, научу?
Аня лишь рассмеялась. С её-то руками? Но на следующий день Паша пришёл с гитарой и продемонстрировал ей свои умения. Девушка робко взяла в руки инструмент, постаралась повторить пару связок.
- Прости, но кто тебе сказал, что ты больше не сможешь играть? Посмотри, как хорошо получается! Просто нужно постоянно тренироваться, – подбодрил её Паша.
Выходило, действительно, на удивление неплохо. Поначалу пальцы не слушались, но спустя полчаса уже гораздо резвее бегали по струнам. Тем же вечером, когда мужчина ушёл, Аня села за старое пианино. Попробовала сыграть пару нот. Получалось слабо…
Девушка снова почувствовала отчаянное желание с грохотом закрыть крышку, а потом вспомнила Пашу. Он один каким-то образом сумел добраться до её сердца и поддержать так, как никому ранее не удавалось. Ради него она обязана постараться!
Мать с отцом, не желая смущать дочь, делали вид, что не замечают того, как часто она стала подходить к инструменту. То же самое делали Алла Валентиновна с Георгием Борисовичем. Все деликатно отлучались – кто в магазин, кто в клуб самодеятельности, кто в гости.
От Паши свои пробы девушка тоже скрывала. Боялась, что он посчитает её музыкальные потуги чем-то незначительным.
Но однажды набралась смелости и пригласила друга послушать свою импровизацию. Ей было что показать. Ещё в первые дни их знакомства Паша наиграл Ане композицию, которую сочинил сам. Играл её на гитаре, сопровождая лирическим текстом. Девушка осталась в восторге! Позже она не раз просила Пашу повторить исполнение, и, в конце концов, песню запомнила наизусть. Теперь же она и сама уже готова была сыграть её на пианино.
С первых же мгновений, как только заиграла музыка, Паша изменился в лице. Неужели это то, о чём он думает? Девушка неспешно скользила по клавишам, а потом вдруг запела. Голос у неё оказался мягкий, нежный, мелодичный. Композиция заиграла совсем иными красками.
Они ещё долго молчали после того, как стихли последние звуки. Наконец Паша взял Аню за руки и, крепко сжав их в своих ладонях, твёрдо сказал:
- Ты должна играть!
За первым успехом последовали разочарования. Пашина мелодия была простой в исполнении, а более сложные композиции Ане давались с трудом. Но теперь она знала, что может преодолеть все трудности.
Девушка садилась за пианино утром и отходила от инструмента уже в сумерках, прерываясь только на обед. Все видели, как она старается, и пытались поддержать и ободрить.
Однажды Паша огорошил девушку новостью.
- Наш местный ансамбль выступает через несколько дней, а аккомпаниатор слегла с гриппом. Выручай!
От одной только мысли о том, чтобы вновь выйти на сцену, сжималось сердце. Но небезразличная Аня не могла оставить людей в беде и согласилась помочь. Тот праздничный вечер неожиданно стал её триумфом. Люди аплодировали изо всех сил и вызывали на бис. Да, это был всего лишь дом культуры небольшого Карманова, но эмоции пришедших были настолько искренними, что растрогали девушку.
Вскоре её пригласили работать в тот самый дом культуры. Аня согласилась, не раздумывая, но родители, а также Алла Валентиновна с Георгием Борисовичем посчитали нужным провести с ней серьёзный разговор.
- Ты же понимаешь, что теперь, когда дело сдвинулось с мёртвой точки, ты можешь вернуться в столицу и начать всё сначала. Тем более там есть врачи-реабилитологи, которые помогут добиться ещё лучших результатов. Да и замуж тебе пора, а у нас тут, сама понимаешь, женихи не водятся…
- Спасибо вам за беспокойство, дорогие мои. Но я вас прошу: притормозите! Я всё понимаю, но почему-то больше не хочу искать счастья в большом городе. Оказывается, найти его можно и в Карманове.
Девушка не была уверена, что пожилые родственники правильно поняли, что она имела в виду. Они переживали за её будущее, это было понятно. Но сама Аня, размышляя о нём, почему-то представляла не мегаполис и громкий успех, а скромное пианино в родном доме, Пашу с его горящими глазами и искренней улыбкой, и родных людей, рядом с которыми так тепло и уютно. И никакие высоты ей больше не хотелось покорять.
…Со столицей, тем не менее, Аня окончательно не попрощалась. Но теперь уже она приезжала в Москву в качестве гостя. Девушка периодически выступала на разных концертах, где её неизменно ждал успех. Она смогла полностью восстановиться – во многом благодаря поддержке Павла, который однажды стал её вторым супругом. Что удивительно – никакие врачи ей для этого оказались не нужны. Наверное, ей помогла любовь, которая сама по себе является лучшим лекарством. Алла Валентиновна и Георгий Борисович, не желая расставаться с Аней, прикупили в Карманове симпатичную недвижимость. Несмотря ни на что, они не только выстояли, но и помогли Ане прийти в себя после неожиданно свалившегося на неё испытания. Да, они потеряли Максима, но всё равно не опустили руки. Аня же стала для них по-настоящему родным, близким и дорогим человеком. Человеком, который, сам того не подозревая, озарил светом и теплом их жизнь.
Поделиться2962025-10-10 17:52:45
Бонус. Право на любовь
Порой пылкие чувства появляются совсем некстати. Привычная жизнь вдруг начинает трещать по швам. Но главное – страдает человек, который находится рядом и совсем этого не заслуживает.
Ира привыкла плакать по ночам. За долгие годы она научилась делать это беззвучно – так, чтобы никто даже не заподозрил её в таком состоянии.
- Тебе бутерброд с сыром или с колбасой? – спросила Ира у вошедшего на кухню подростка.
Её сын Максим учился в восьмом классе. Утром мать как всегда будила его – опоздает иначе.
- Мама, ну не надо, – ворчал Максим, когда Ира наспех целовала отпрыска в щёку, перед тем как за ним закрывалась дверь. А для неё это были такие важные крохи любви…
Андрей вставал гораздо позже. Он долго ворочался, после чего неизменно звал жену. Без её помощи он не мог обойтись уже шесть лет.
Когда-то их семья была самой обычной. Андрей работал прорабом на стройке, Ира преподавала в институте. Всё изменилось в один день. Глава семьи поехал на очередной строительный объект.
К вечеру в квартире Вороновых раздался звонок.
- Ирина Петровна? На вашего мужа упала бетонная плита, – звонил коллега.
Плита прошлась по наклонной, но этого хватило для того, чтобы уже спустя пару дней врачи поставили крест на их привычной жизни. Доктора сказали, что у мужчины серьёзная травма позвоночника, а это значит, что вероятнее всего, ходить он не сможет.
Тогда Ира схватилась за это призрачное «вероятнее всего». Ей казалось, что массажи, упражнения и волшебные пилюли однажды поставят её мужа на ноги. Но чуда не случилось – ни в первый год, ни во второй. А потом уже и у самого Андрея опустились руки.
Супруг всегда был активным: вместе они ездили в турпоходы, ходили по музеям, кино. Теперь об этом пришлось позабыть. Страдал Андрей, страдала сама Ира. Мечты о втором ребёнке тоже разбились вдребезги.
Ире приходилось работать за двоих. В её институте знали о беде, но сама женщина предпочитала не распространяться о проблемах в семье.
О том, что её прежняя семейная жизнь закончена, Ира тоже поняла не сразу. Муж, прежде страстный и пылкий, сдулся словно шарик. А потом заикнулся:
- Может, разведёмся? Найдёшь себе другого, здорового.
После этих слов в семье разгорелся нешуточный скандал. Ира припомнила мужу и клятву в загсе, и наличие любимого сына. И он вроде бы оттаял. Правда, ненадолго. Как улитка, спрятавшаяся в панцире, мужчина сильно изменился с тех пор.
Поменялась и Ира. Перестала обновлять гардероб, убрала из косметички помаду, отрастила волосы взамен короткой стрижки. Была уверена: в таком виде она не будет интересна другим мужчинам.
Когда она вошла в зал ресторана, где собрались все коллеги, присутствующие тут же замолчали. Такой её действительно никто не знал. Ира решила в честь корпоратива «слегка припудрить носик».
Волосы собрала в высокую причёску, на лицо, в обычные дни не тронутое макияжем, нанесла косметику. Вытащила из шкафа своё лучшее платье, и даже влезла в него!
После комплиментов все расселись по своим местам и продолжили празднование юбилея института.
К середине вечера Ира заскучала. В соседнем зале праздновали чей-то день рождения, и женщина решила посмотреть на публику.
- Скучаете? – голос за спиной напугал её.
Обернулась. Незнакомец оказался приветливым и симпатичным, так что опасаться его не стоило. Мужчина предложил подышать свежим воздухом на веранде, и Ира согласилась.
Уже спустя полчаса стало ясно, что точек соприкосновения у них множество. Оба работали в образовательной сфере, любили путешествовать, предпочитали чай вместо кофе, имели повзрослевших детей.
- Я давно в разводе, а ты? – задал вполне обычный вопрос мужчина. Ира замялась. Сказать правду и тем самым прервать знакомство? Или соврать и продлить минуты счастья?
Я одинока, – после паузы ответила она.
Врать в этот раз было легко: Ира была уверена, что Олег вряд ли ей позвонит.
Но новый знакомый позвонил. Вопреки собственным принципам и ожиданиям самой Иры. Пригласил на кофе, и женщина решила, что в этой встрече нет ничего предосудительного. В конце концов, она и так практически заперлась в четырёх стенах. Мужу о новом знакомом она, конечно, не рассказала. А то надумает себе всякого…
Встретились в кафе. Разговаривали обо всём и ни о чём, много смеялись. Съели, по меньшей мере, три десерта на двоих. Чувствовали себя свободно и раскованно. А потом Олег закрыл своей широкой ладонью хрупкую руку Иры.
- А кольцо ты забыла снять.
Женщина быстро отдёрнула ладонь и покраснела. А ведь действительно. И как это он в первую встречу он не заметил данную деталь? Пришлось быть честной. О муже, который прикован к инвалидному креслу, Ира рассказывала Олегу как другу. В какой-то момент даже расплакалась, почувствовав, что может показать этому мужчине даже самое сокровенное – свои слёзы.
- Нам, наверное, не стоит встречаться, – заметила Ира в конце вечера. Но новый знакомый возразил, заметив, что они будут дружить. А что плохого в дружбе?
Домой Ира пришла в приподнятом настроении. Уже не так раздражало несделанное домашнее задание сына, двойки и замечания в дневнике. Да и ворчание мужа про политику шло для неё фоном. Думала о своём: какие у Олега тёплые руки, сколько морщинок вокруг его глаз, как он умеет подбирать галстук к рубашке.
- Ира, у тебя что-то случилось? – прервал её размышления голос мужа. Улыбка тут же сползла с лица. Махнула рукой – мол, всё в порядке – и поспешила на кухню. Хватит летать в облаках!
О своей дружбе с Олегом Ира предпочитала никому не рассказывать. Не поймут ведь, осудят. Никто не поверит, что двое взрослых людей могут просто хорошо себя чувствовать рядом дуг с другом.
Времени на встречи было не так много, но женщина умудрялась его выкраивать. Жили они на разных концах города, но у Олега была машина, и он нередко подвозил её домой. Однажды они нарушили все правила безопасности. Во дворе дома Ира встретила сына.
- Максим, ты чего так рано? – испуганно поинтересовалась она. Подросток ничего не ответил. Но вечером между ними состоялся разговор.
- Ты что, нашла себе ухажёра? Никогда тебя не прощу, если бросишь больного отца! – безапелляционно заявил сын.
Ира всё отрицала. Кажется, ей удалось убедить Максима, что он всё неправильно понял. Успокоившись, тот ушёл в свою комнату, а сама женщина опять всю ночь проплакала в подушку.
Да что эти дети вообще понимают в жизни? Что знают о любви и долге? Могут ли указывать взрослым, как им распоряжаться своей жизнью? Что, если она чувствует себя счастливой только рядом с этим человеком? После встреч с ним она окрылена и свободна. А дома…
Дома с некоторых пор стало невозможно находиться. Рутинные дела по уходу за мужем превратились в обузу. Сын продолжал смотреть косо. А Олег стал всё чаще брать её за руку и подолгу смотреть в глаза. Будто той дружбы, которая была между ними, ему теперь стало не хватать.
Ира испугалась этого слишком очевидного интереса со стороны Олега. Во многом из-за сына, который активно выражал своё недовольство, явно не собираясь жалеть мать. Она поняла, что им нужно видеться как можно реже. Сославшись на домашние дела, Ира приняла решение: она больше не будет засиживаться в кафе. Идя по улице, женщина замечала счастливые парочки, у которых всё ещё было впереди.
…Прошло несколько лет. Андрей так и не поправился. Он тихо угас, и не помогло даже то, что Ира отныне проводила всё свободное время с семьёй. С Олегом они теперь виделись редко. Максим продолжал предъявлять матери претензии, и однажды она не выдержала. Ира расплакалась и сказала, что просто хотела быть счастливой, хотела иметь настоящую семью. Вместе ходить в парк, устраивать пикники, собирать грибы в лесу, отправляться в путешествия. В итоге она чувствовала себя такой одинокой и несчастной. Максим сначала растерялся, а потом обнял плачущую мать. Он и не задумывался о том, как ей приходится тяжело. Максиму пришлось приложить немало усилий для того, чтобы понять: мать тоже заслуживает счастья после всех испытаний и трудностей. Когда встречи Иры с Олегом вновь возобновились, он пытался держать себя в руках. С Олегом они, впрочем, быстро поладили. К тому же, Максим теперь проявлял явный интерес к Лизе – дочери Олега.
- Мама, ты готова? – спросил Максим у Иры в день её свадьбы. – Гости ждут.
- Да, я готова. – Ира улыбнулась. – Спасибо, сын. Я рада, что ты всё-таки понял меня. И больше не осуждаешь.
- Мама, прости меня за всё. Я не подумал, как тебе тяжело, и продолжал читать нотации.
- Надеюсь, теперь всё в прошлом. А на будущее запомни: жизнь – штука сложная и неоднозначная.
На свадьбе Ирины и Олега он неизменно танцевал с «дамой сердца». Лиза явно тоже была неравнодушна к Максиму, и даже не пыталась этого скрывать. Было очевидно, что в будущем они составят красивую пару.
Поделиться2972025-10-18 18:00:16
Бонус. Его величество случай
Говорят, если родился с золотой ложкой во рту, счастливое будущее тебе обеспечено. А уж если нет, работать тебе и работать. Но иногда привычный ход истории нарушается самым неожиданным образом. И в дело вступает его величество случай.
В родильном отделении маленькой провинциальной больницы было малолюдно. Врачи уже не ждали новых рожениц этой ночью, как вдруг в больничном дворе темноту прорезали фары. Из подъехавшей «буханки» выскочил мужчина средних лет и, открыв пассажирскую дверь, помог выбраться беременной женщине. Она морщилась, явно испытывая сильную боль.
Рожать Антонину Коновалову привёз муж. Эту пару знали в селе все. Ещё бы: семеро детей, вечно оборванных и полуголодных. Семья действительно была очень бедной…
Муж, Владимир Коновалов, трудился и на заводе, и охранником по ночам, но всё равно получал копейки. «Поезжай в город!» – говорили ему. А как уедешь? Здесь хозяйство.
Соседи помогали всем, чем только могли – одеждой, игрушками для деток. Порой и продукты приносили. Сама Антонина была женщиной скромной, поэтому просить стеснялась. Но помощь принимала с благодарностью.
А потом в селе узнали, что женщина вновь беременна и сразу двойней! То ли радоваться, то ли плакать. Будучи крепкой и дородной, женщина до последнего работала в огороде. А муж её, чем ближе к родам, тем более хмурый ходил. Девять детей! Как прокормить всех?
Отправив супругу рожать, Владимир остался в коридоре и долго смотрел в одну точку. Размышлял. Спустя час к нему вышла акушерка. «Радуйтесь, папаша, у вас две девочки!» Как же, радуйтесь.
То, что происходило дальше, надолго запомнили все местные. Каждый житель небольшого села знал, что родила Антонина двойню. Но домой она вернулась одна. Знакомые пытались выспросить, как так получилось, но она махала руками и вытирала слёзы. И все поняли: об этом лучше не говорить.
Никто не знал, что произошло в ту ночь. Как Антонина не могла наглядеться на своих дочек, как пришёл муж и прямо сказал: «Выбирай…» Как женщина, глотая слёзы, так и не смогла сделать выбор. Антонине казалось: её девочки крепкие, они выкарабкаются. И конечно, никто не знал, как болело материнское сердце.
…Утреннее солнце заглянуло в окно, и Наташа поёжилась. Неужели пора вставать? Понежилась в постели, бодро сбросила с себя одеяло, заглянула к сестре и побежала умываться.
Она привыкла жить по расписанию. Спасибо родителям, которые привили ей любовь к дисциплине. У отца был свой бизнес по грузоперевозкам, мать оставалась дома и занималась воспитанием дочерей.
Почти 20 лет назад родители потеряли единственного сына. Завести ещё одного ребёнка не удалось, и тогда они приняли в семью Наташу с Ритой. Собственные родители от них отказались.
Правду об этом девушкам рассказали вскоре после их 20-летия. Впрочем, не было никакой драмы. Услышав свою историю, Наташа с Ритой обняли родных и сказали, что это никогда не изменит их отношения к ним.
Детство у девочек было безоблачным. Свой дом с большим участком. Любимая собака Лора. Мама, которая всегда рядом. Надёжный и любящий папа. Горы игрушек и нарядов.
Наташа выросла спокойной и уверенной в себе. Рита оказалась более тревожной и стеснительной, но старалась своего волнения не показывать. Однажды мать предложила им найти биологических родственников, но девушки отказались: «Мы им не нужны были тогда, не нужны и сейчас».
О том разговоре забыли быстро, жизнь закружила в своей счастливой карусели.
Окончив университет, Наташа начала помогать отцу с бизнесом. Быстро вникнув во все процессы, она стала его полноценным заместителем. Когда Игорь Афанасьевич решил «уйти со сцены», все дела взяла на себя. Родители гордились. Теперь они могли посвятить время отдыху. Тем более вскоре Наталья вышла замуж и подарила родителям внуков-близнецов.
Рита, в отличие от сестры, бизнесом не интересовалась. В столице она нашла хорошую театральную студию, и бегала туда, как только выпадала свободная минутка. Прекрасно пела, хорошо двигалась, знала наизусть стихи Ахматовой и Цветаевой.
- Тебе бы в театральное училище! – советовали знакомые.
И однажды Рита всё-таки решилась.
Пробы девушка в итоге прошла. На отборочном туре читала Ахматову. Конечно, волновалась и перебирала концы платка, пытаясь скрыть тревогу, но педагоги, хоть и заметили её беспокойство, сделали вид, что ничего не было.
Сегодня Рита забежала к сестре на работу, чтобы поделиться своей новостью. Наташа, как всегда, была одета с иголочки. В кабинете – дорогие часы на стене, электронная фоторамка на столе, где мелькали снимки мужчины и детей. Вместе выпили чай. И вдруг Наташа предложила сестре, пока та будет учиться, поработать её личным секретарём. Работа непыльная, да и начальницей она была хорошей.
- Конечно, у тебя нет достаточного опыта, но ты честная и трудолюбивая.
Рита робко прошлась по кабинетам, пока сестра показывала, как у них всё устроено. Она заглянула Наташе в глаза, которые её всегда завораживали. У них обеих они были голубыми.
- Я согласна, – наконец ответила девушка.
Так и складывалась их жизнь, из больших и маленьких радостей.
А что же Владимир и Антонина Коноваловы?
Ничего нового. Всё так же промозгло в их селе. Идёт сильный дождь. На улице – грязные лужи, накренившийся угол дома, грязные куры во дворе.
Дети давно выросли. Каждому из братьев и сестёр приходилось рассчитывать только на себя. Отец погиб, когда в холодную зиму затопил печку в бараке, где подрабатывал. Заснул и угорел. Мать слегла, угасала она долго. За хозяйством присматривали старшие дети. Антонина всё пыталась что-то рассказать, но, видимо, так и не решилась.
Без родителей дети, прежде казавшиеся такими дружными, стали отдаляться друг от друга. Старшие уехали в город. Младшие устраивали свою жизнь кто как мог.
Как бы сложились судьбы Наташи и Риты, если бы мать приняла тогда решение оставить их? Ответа на этот вопрос не было, но, наверное, для них всё в итоге сложилось только к лучшему. Они определённо вытащили счастливый билет.
Поделиться2982025-10-25 20:20:23
Бонус. Солнце за облаками
Когда кажется, что жизнь зашла в тупик, порой стоит посмотреть на ситуацию под другим углом. Кто знает, может, за облаками-то солнце?
В палате дородового отделения провинциальной больницы было душно. За окном стояла стужа, батареи были горячими. Измученные беременные винили во всём руководство, страну и равнодушных медсестёр. Одна жаловалась на мужа, который вот уже третий день забывает привезти её любимый йогурт. Другая расстраивалась, что так и не купила себе платье на выписку. Будущие мамочки замолкли, лишь когда дверь распахнулась и в палату вошла новенькая.
Бледная женщина держалась за живот и морщилась от боли. На лице у неё пролегли морщинки, лоб собрался гармошкой. На вид ей было не меньше сорока, а иногда казалось, и все сорок пять.
Она беззвучно кивнула соседкам и с помощью медсестры приземлилась на свободную кровать.
- Полный покой, а то плохо будет! – рявкнула пожилая работница. – На ужин не рассчитывай, он давно прошёл.
Когда за ней закрылась дверь, девушки облепили новенькую. Пусть они были ворчливыми и избалованными, но точно не жестокосердными. Тут же каждая достала из своей тумбочки съестные припасы, и новенькая поняла, что голодной не останется.
- Меня Галя зовут, – смущённо представилась она.
Соседки по палате вскипятили чайник и наперебой стали рассказывать о себе. Как и почему попали на дородовое, когда и кому рожать, кого ждут. Они тараторили, хотя каждая втайне желала услышать хоть что-то от новенькой. Та выглядела застенчивой, а потому уверенность в том, что о себе женщина будет рассказывать, таяла с каждой минутой. Но Галя, присмотревшись к компаньонкам, решила заговорить.
Оказалось, ей уже 45. «В таком возрасте и не рожают», – усмехнулась она сама. Беременность оказалась случайной. Другая бы избавилась, побоявшись проблем со здоровьем или осуждения, но Галя не могла – верующая.
- Да кто бы тебя осудил? – возмутилась одна из соседок.
- Всё не так просто…
Галю привезли по скорой из соседнего села. Соседей знала поимённо, и они её тоже. Среди знакомых женщина считалась положительной, работящей – правильной, как сейчас говорят.
О карьере в таких местах никто не заикался, так что Галя пошла по стопам бабушки и матери – решила создать крепкую семью. В мужья выбрала соседа по парте – скромного, тихого Володьку Орлова. Кто-то шептался, что с её-то красотой можно было и выше планку поднять, но Галя на это лишь плечами пожимала.
Внешность у женщины действительно была интересной. Несмотря на возраст, пшеничные густые длинные волосы – без единого седого волоска. Высокая грудь, статные плечи. Была и талия, которая сейчас потерялась из-за большого живота, который Галя гордо носила. Соседки по палате смотрели на неё и невольно восхищались.
Двадцать лет Галина жила в тепле и достатке. Главное – двоих сыновей удалось на ноги поставить! Оба росли славными малыми. Когда мальчишки возмужали, старший переехал в город и обзавёлся собственной семьёй, а младший ушёл служить. Дом, который когда-то строился для большой семьи, опустел. Хозяюшке теперь и делать было нечего. Разве что за мужем присматривать, который с каждым годом всё больше расслаблялся. Володя начал выпивать, часто оставался с ночёвкой у друзей. Позже в селе поползли слухи: у мужчины роман с новой жительницей, поселившейся на окраине.
Когда Галя со слезами на глазах рассказала обо всём сыновьям, те её поддержали.
Она уже хотела подать на развод, когда её супруг вдруг погиб.
Деревенское хозяйство вести одной не так-то просто. Хорошо, помогал старший сын. Он частенько заглядывал. Руки у Антона и правда были золотые: то лампочку починит, то стекло вставит.
Галя не сразу поняла, что беременна от погибшего мужа. Но вдруг всё завертелось – плохое самочувствие, врачи, «диагноз».
Узнав о беременности, она рыдала, не зная, радоваться или горевать. В селе новость разлетелась быстро. «Возрастная, а всё туда же!» – шептались по углам, подозревая женщину во всех грехах. Приятельницы, с которыми раньше Галя неплохо общалась, шушукались за спиной.
Старший Антон уехал в длительную командировку, младший Кирилл тоже находился далеко.
- Было непросто, – со вздохом закончила она рассказ.
Соседки по палате стали наперебой давать советы. Но Галина только усмехалась. За последние месяцы она просчитала в голове десятки вариантов, но ни один из них не подходил.
Спать ложились притихшие. Каждая лежала и думала про себя, насколько ничтожными на фоне чужих трудностей смотрятся её собственные «трагедии».
Утренний обход проходил на редкость громко и бурно. В палаты заходила одна из старейших медиков, Нина Павловна. Она бывала на рабочем месте всего пару раз в неделю, роженицы её любили особенно. Нина Павловна умела и нужные слова подобрать, и ценный совет дать.
Когда пожилая женщина присела на кровать к Галине, то долго её разглядывала.
- Новенькая?
Притихшая женщина кивнула. Казалось, своими глазами врач видит её насквозь. Галя даже не обмолвилась о своей истории, да и сама Нина Павловна не могла её знать, но, когда докторша заговорила, всем стало не по себе.
- Девочка у тебя родится, знаешь? Станет для тебя светом в окошке, отрадой на всю оставшуюся жизнь. А проблемы… они у всех бывают. Справишься, расцветёшь!
К концу её напутствия у Гали уже стояли слёзы в глазах. Она не знала, что ответить, а потому промолчала. Отчего-то хотелось верить этой женщине, прожившей жизнь и видавшей немало.
Позже соседки узнали, что Галя не делала УЗИ и о поле будущего малыша ничего не знала. Неужели Нина Павловна не ошиблась и действительно родится девочка?
До предполагаемых родов оставалось всего несколько дней. Живот у Гали всё чаще ходил ходуном, будто сидящий в нём маленький житель желал поскорее выйти наружу. Сама она была задумчивой. Кто её встретит из роддома? Сыновья были заняты, к бывшим подругам обращаться не хотелось. О своих проблемах женщина не привыкла распространяться, а потому молча обдумывала что-то, глядя в окно.
День икс настал, а роды всё не начинались. Нина Павловна после осмотра велела Гале одеться потеплее и отправила во двор больницы – расхаживаться. Там женщина нарезала круги, уже еле дыша, но не осмеливалась ослушаться врача.
- Галчонок, неужели это ты?
Перед женщиной возник незнакомец в смешной меховой шапке, надвинутой на лоб. В нём она с трудом признала Славку Глинникова, с которым когда-то вместе училась в вечерней школе. Он переехал из села в город лет десять назад, и с тех пор их пути разошлись.
Увидев знакомое лицо, Галя без раздумий бросилась к Славе на шею. Они долго разговаривали, стоя во дворе больницы. Потом пару часов сидели в тёплой столовой, куда их по доброте душевной пустила уборщица тётя Глаша. Галя и сама не заметила, как рассказала приятелю о своей непростой судьбе.
- Дело плохо, – резонно заметил Вячеслав. – Но поправимо! У меня мама в соседнем отделении лежит, с сердцем были проблемы. Завтра её уже выписывают. А дальше я весь в твоём распоряжении. Встречу с ребёночком, помогу до дома добраться.
Почему-то не верилось, что Слава сдержит своё слово. Переживаниями Галя поделилась с подружками по палате, которые из окна старались разглядеть её спутника. Рассказывая об их дружбе десятилетней давности, Галя вся раскраснелась, поменялась в лице. Не видели её ещё такой!
- Всё с тобой понятно! – тут же смекнули они.
В ту ночь её увезли в родильное отделение. Всполошилась вся палата, провожали, добрыми словами напутствовали. А с утра, проснувшись, первым делом пошли на другое отделение. Заглянули в палату. На кровати дремала их Галя, а рядом смешно сопел свёрток в одеяльце. В розовом.
К вечеру в палате появились сыновья Галины, которых она совершенно не ждала. Антон и Кирилл твёрдо заявили, что больше надолго мать одну не оставят. Заглянул и Слава – как обещал. Принёс соседкам пирогов, врачам – мандарины в сетке. Галя засмущалась от такого участия, но сопротивляться не стала.
- Может, Машей назовём? – предложил Слава, узнав, что у девочки ещё нет имени. Круглолицая, белокурая малышка этому имени как нельзя лучше соответствовала.
Спустя несколько дней за Галей и Машенькой приехали все трое – Антон, Кирилл и Слава. На одной машине с россыпью розовых шаров.
- Ну, держи, папаша, – вручила Славе драгоценный свёрток медсестра, не вдававшаяся в семейные подробности.
Мужчина засмущался, но возражать не стал. А соседки захлопали в ладоши, наблюдая за всем из окна палаты.
Поделиться2992025-11-02 18:09:23
Бонус. Вдали от суеты
Иногда за пределами зоны комфорта ждёт совершенно другой мир, не менее интересный. Встретишься с ним – и уже не хочется возвращаться к прежней жизни.
Кого-то жизнь в шумном мегаполисе раздражает. Но есть и те, кто стремится затеряться среди толпы. Василиса явно принадлежала к числу таких людей.
Тем утром девушку разбудил не будильник, а звонок телефона.
- Да, алло, – прошептала сонным голосом в трубку.
На другом конце провода была мама. Татьяна Алексеевна звонила редко, поэтому девушка сразу встрепенулась.
- Василиса, я ложусь в больницу, – будничным тоном сообщила пожилая женщина. И тут же предупредила: – Не пугайся, это плановая операция. Я переживаю за другое – как будет без меня хозяйство. Может, ты присмотришь?
Василиса так некстати вспомнила, что Татьяна Алексеевна живёт за тридевять земель, в небольшой деревеньке. А в хозяйстве у неё куры, утки, свиньи и большой огород.
- Мама, ты же знаешь, я и деревня – вещи несовместимые… – попробовала откреститься Василиса. Но не вышло.
Спустя пять минут разговор был окончен. Татьяна Алексеевна попросила приехать без промедлений: через день она ложилась в больницу в соседнем городе. Василиса пыталась переварить всё, что ей было сказано. Она заварила крепкий кофе и набрала номер начальника, чтобы предупредить о своём отсутствии. Потом стала смотреть билеты на поезд, втайне надеясь, что их не будет. Но как назло вариантов нашлось множество.
В тот же вечер она сидела в плацкарте, размышляя о том, как пережить следующие четыре недели.
Насыпь, в которую приходилось спрыгивать прямо из вагона, заросли крапивы кругом, практически полное отсутствие людей – вот что встретило Василису на конечной станции. Татьяна Алексеевна действительно была плоха, так что Василиса даже поставила себе в укор нежелание ехать. Подумаешь, деревня! Неужели она, успешная дама с двумя высшими образованиями, не разберётся, что к чему?
Мама уехала на такси тем же вечером, оставив дочери короткие указания. Что где лежит, кого и когда нужно кормить, как ухаживать за огородом и вносить удобрения. Вечером девушка решила лечь спать без обхода владений, но утром её ждало неприятное пробуждение.
- Ты чего дрыхнешь? – услышала Василиса, выйдя за порог. За забором на неё махала кулаком соседка. – Зверьё ведь кормить надо.
Василиса взглянула на часы: не было и восьми. Захотелось от души поругаться с этой неприветливой пожилой женщиной, но Василиса не стала. Вдруг она ещё ей пригодится. Как в воду глядела! К Аделаиде Захаровне пришлось обратиться уже через десять минут. Новая постоялица не знала, где брать корм, как убирать помёт, нужно ли поливать грядки…
Соседка девушке, конечно, помогла, но сделала это с такими причитаниями, что Василиса пожалела, что у неё с собой нет наушников.
- Вот и дочь у меня такая, поделилась старушка после того, как дела были закончены. – Приедет навестить, а помочь не может. Ногти длиннее, чем вилы, макияж боится испортить. Эх, молодёжь…
Василиса вспомнила, что захватила с собой из города парочку пирожных. Она быстро сбегала, достала их из холодильника и угостила соседку. Та расплылась в улыбке.
Привыкшей к комфорту Василисе было трудно адаптироваться к новым условиям. Магазин был всего один на небольшую деревеньку, и купить там деликатесы и разносолы, к которым привыкла девушка, было невозможно. Пришлось перейти на простую пищу. Для разнообразия Аделаида Захаровна научила Василису собирать травы, приправлять ими блюда. Первый ужин тоже приготовила соседка. Это была всего лишь варёная картошка, посыпанная укропчиком, но как было вкусно!
- А ты ещё с зелёным лучком попробуй вприкуску! – советовала Аделаида Захаровна.
Потом был чай с мятой и смородиновыми листьями. Он оказался вкуснее многих напитков, которые Василиса пробовала в городе. А главное, как успокаивал!
Спокойствие – то, что ей было особенно нужно. В первый же день Василиса еле загнала в загон поросят, вся перемазалась в продуктах их жизнедеятельности, получила болезненную ранку от драчливого петуха. Забыв купить средства против насекомых, она ещё и была обкусана комарами и мошками.
Иногда хотелось отвлечься от деревенской рутины, но, к сожалению, ни телевизора, ни тем более компьютера у матери не было. Радовало только радио, однако и там крутили только местный радиоканал с народными песнями. Оставалось одно – работать. Начинать было страшно. Василиса помнила, как жила здесь в детстве – боялась насекомых, пряталась на чердаке, чтобы её никто не трогал. Но теперь и это бы не помогло. Пришлось вновь обратиться к Аделаиде Захаровне, которая провела короткий инструктаж. Старушка была уверена: эта городская барышня всё равно ни с чем не справится. Но она ошибалась!
Василису неожиданно затянула работа с землёй. Никаких людей, шума и гама, вопросов, которые требуют срочного решения. Травинка за травинкой, кустик за кустиком. Иногда к ней подходил симпатичный рыжий кот, который не давал окончательно заскучать. Ему она скормила половину палки колбасы, привезённой с собой. Назвала Рыжиком и взяла с пушистого друга слово не оставлять её здесь в одиночестве.
Прошла неделя, и у Василисы засорился колодец.
- Это проверка на прочность! – заявила соседка, узнав о приключившейся беде. – Иди к Михалычу, другого пути нет.
Сначала Василиса не догадывалась, в чём может быть трудность. Но как только познакомилась с угрюмым Михалычем, поняла, что тут пригодится всё её умение устанавливать контакт с людьми.
Сначала несговорчивый мужчина лет шестидесяти прикрывался делами, потом говорил, что ничем не может помочь. Пока Василиса не разрыдалась, тем самым дав понять, что без него не справится, ситуация с мёртвой точки не сдвинулась. Михалыч оттаял.
- Неужели договорилась? – удивилась Аделаида Захаровна, когда Василиса пришла к ней вечером рассказать о своих злоключениях. У них вошло в традицию устраивать посиделки в конце дня. Пожилая соседка делилась опытом и интересными историями, молодая внимала.
- Я поняла, что ему нужно просто… быть нужным, – рассказала о своих выводах Василиса. Она поделилась, как от души поблагодарила Михалыча и презентовала ему бутылочку коньяка, которую нашла у матери в закромах. Тот раскраснелся и долго твердил: «Спасибо».
Тем временем Василиса впервые засыпала не с ощущением тревоги и неизвестности, а умиротворённая. Связи с внешним миром практически не было. Начальник, который в первые дни ещё пытался до неё дозвониться, окончательно потерял надежду. Разговоры то и дело прерывались, сигнал шёл плохо. В итоге Василиса осталась в информационном вакууме. Сначала переживала из-за этого, но потом поймала нужную волну.
«В конце концов, шумный город тоже иногда надоедает», – философски рассудила она. Тем более, в деревеньке, где жила мать, было довольно-таки неплохо, если присмотреться. Неподалёку текла речка, на берегу которой так приятно было посидеть в вечерние часы. Чуть дальше находилось огромное поле с ромашками. Наберёшь букет, поставишь в домике – и уже настроение совсем другое. Да и утки с хрюшками, которые так досаждали поначалу, на деле оказались не такими уж невыносимыми. Некоторым из них Василиса даже придумала имена – Горланчик, Задира, Неженка.
Когда мама звонила ей в первые дни, девушка старалась сдерживать слёзы, чтобы не показать своего отчаяния. Операция прошла успешно, но теперь нужны были отдых и покой.
- Не переживай, всё в порядке, – настойчиво уверяла родительницу Василиса. Хотя сама верила в это с трудом. Но потом её голос повеселел, и уже не нужно было притворяться. Василисе понравилось в деревне.
- Понимаете, в городе все от тебя что-то хотят, – признавалась она Аделаиде Захаровне. – Все пытаются использовать, не хотят воспринимать как обычного человека. А тут такая тишина и спокойствие.
Когда в один из дней мать позвонила и сказала, что приезжает завтра, Василиса взглянула на настенный календарь. Неужели прошёл месяц? Да, пора было отрывать листок! К маминому приезду она убралась, вычистила всё, что могла, закупила продукты. И даже вместе с соседкой приготовила пирог из ревеня – за рецепт, конечно, стоило сказать спасибо Аделаиде Захаровне.
Татьяна Алексеевна появилась на пороге и не поверила своим глазам. Она была убеждена, что её дочь – та ещё белоручка. Оставляя её на хозяйстве, женщина не переставала переживать. Справится ли? Сможет? Хватит ли терпения? Но оказалось, волнения были напрасны.
Василиса тепло попрощалась со всеми и заняла свой плацкарт в поезде. Вскоре появился Интернет, посыпались сообщения, письма на электронную почту, уведомления из приложений. Загудела голова. Но одно сообщение её всё-таки заинтересовало.
«Василиса, я и не думал, что ты мне так дорога, пока ты не уехала на целый месяц. Может, сходим куда-нибудь, когда вернёшься?» – писал Максим, с которым они прекрасно общались, но не более. А тут… «Да уж, иногда стоит ненадолго пропадать с радаров», – задумалась Василиса, улыбнулась и решила остаток поездки провести в тишине, прежде чем вновь влиться в городскую жизнь.
Поделиться3002025-11-10 18:14:10
Бонус. Аромат счастья
Когда кажется, что сил уже не осталось, и удача больше никогда не постучится в дверь, вдруг открывается второе дыхание. А за поворотом показывается новая дорога…
Настя сидела за большим столом, с чашкой чая в руках. Перед ней стояла тарелка ароматных самодельных булочек, но даже они, её маленькая гастрономическая радость, были не способны поднять настроение.
Прошёл уже год с тех пор, как не стало Андрея, но она так и не смогла привыкнуть к этому. Казалось, вот он сейчас войдёт, предложит вместе выпить чаю. Его присутствие Настя ощущала буквально кожей.
Плакала только в первый месяц, потом взяла себя в руки. В конце концов, на неё смотрят дети – пятилетняя Мила и семилетний Женя. Днём она натягивала на лицо улыбку, крутилась с детьми и забывала о себе. Но когда наступала ночь, Настя садилась в кресло, укрывалась тёплым пледом и долго сидела в полной тишине. Ей казалось, только так она сможет услышать шаги мужа, если вдруг случится чудо…
Но чуда не происходило. Настя бесконечное количество раз вспоминала момент их знакомства, первого свидания, свадьбы. Она так часто слышала от подруг, что идеальных мужчин не бывает, но каждый год её супружеской жизни говорил обратное. Как жаль, что теперь приходится говорить об этом в прошедшем времени.
Настя забросила все свои прежние дела. Хорошо, родные были рядом – могли и суп сварить, и с уборкой помочь. У неё была уйма времени, но на что оно тратилось, невозможно было вспомнить.
- Мама, а помнишь, ты раньше делала вкусные рогалики? – спросил как-то сын. – Давай вместе их испечём!
Женщине приходилось отказывать. Не рассказывать же, что с момента потери супруга и любимые рогалики не получались так, как нужно. Может быть, потому, что именно Настину выпечку Андрей любил больше всего?
- Настенька, твои булочки способны кого угодно свести с ума! – отвешивал он комплименты. Женщина таяла и ставила в духовку новую порцию сдобы – порадовать домашних.
Но не было теперь ничего. Ни дома, ни семьи как таковой. Она вместе с детьми осиротела.
В один из промозглых вечеров, когда Настя как обычно сидела в своём любимом кресле, сын сказал:
- У нас завтра чаепитие в классе, попросили принести какие-нибудь угощения. Ты испечёшь?
Их духовка уже давно пылилась без дела, а книга рецептов была затеряна среди вещей, собранных на выброс. Но в голове Насти, она точно это знала, все рецепты были сохранены.
Долго думала, как бы отказать сыну, но аргументов не нашла. «Я должна это сделать для ребёнка», – решила женщина и выбрала… рогалики. Сама не помнила, как замесила тесто, включила духовку. Всё делала на автомате.
Когда по квартире вновь разлился аромат выпечки, дети были в восторге. А Женя, после того, как отнёс угощение в школу, пригласил маму на разговор с учителем.
- Анастасия Валерьевна, у нас скоро городское мероприятие, – объяснил педагог. – Не согласитесь что-нибудь испечь? Администрация готовит большой заказ, хорошо вам заплатят.
О деньгах Настя думала в последнюю очередь, хотя стоило бы. Она лишь прикинула, успеет ли, хватит ли сил. Но родные сразу поддержали идею и заверили, что помогут с детьми и закупкой продуктов.
Следующий месяц Настя практически не выходила из кухни. За одним мероприятием последовало другое, а потом и третье. Её выпечка разлеталась тут же: все твердили, какая лёгкая и вкусная она получается.
На одной из встреч к Насте подошёл мужчина:
- У меня есть пустующее помещение. Не хотите открыть пекарню? Я беру на себя все расходы и организацию. С вас – только желание творить.
Настя усмехнулась и для вида попросила немного подумать. Ну какая ей пекарня! Имея в кармане диплом об окончании педагогического института, она ни разу не работала по профессии, но и ничему другому не обучилась. И тут вдруг – владелица пекарни! Но с тех пор её ночи стали бессонными…
- Давайте попробуем, – наконец решилась Настя, позвонив по телефону, который ей оставил новый знакомый.
Её задачей было продумать ассортимент. Не хотелось повторять набор булочек и ватрушек, который можно встретить в любой другой пекарне. Тем более книга рецептов была наконец-то найдена среди вещей, и Настя всерьёз принялась её изучать.
Открытие пекарни должно было состояться уже через три недели, а дел ещё было много. Ей повезло: Павел (тот самый бизнесмен) был согласен на все нововведения и полностью доверял её вкусу.
По вечерам Настя рисовала на бумаге дизайн будущего помещения в кафе. Представляла, как оно будет выглядеть, какие посетители станут приходить, что она поставит на столиках, как оформить витрину. Днём на её собственной кухне всё стояло вверх дном: нужно было опробовать рецепты.
Счастью детей не было предела! Мама вновь превратилась в счастливую, увлечённую делом женщину. Сын и дочь с радостью помогали ей с выпечкой, свекровь с художественным образованием разрабатывала вывеску, отец с матерью всё время были на подхвате.
Лишь приходя домой поздним вечером, Настя вспоминала о своей печали. Ей так хотелось, чтобы муж был рядом и мог наблюдать за тем, как она старается…
Открытие пекарни назначили на ближайшую субботу.
- Мама-мама, посмотри, сколько людей много! – маленькая Мила вбежала в подсобку, в восхищении указывая на основной зал. Но Настя и сама слышала шум и гам снаружи. Правда, разделить со всеми праздник пока не могла – её помощь нужна была на кухне. В тот день она впервые не вспомнила об Андрее – оказалось, некогда. Зато и на душе было спокойно и светло: новое дело увлекло настолько, что прежние несчастия наконец-то отошли на второй план.
С тех пор пекарня стала занимать всё свободное время Насти. Больше никакого кресла, пледа и одиноких вечеров. Она еле успевала пообщаться с детьми – благо всё свободно время они теперь тоже проводили в кафе, помогая матери. Вскоре у женщины появились первые постоянные клиенты, было много заказов на доставку. В праздники люди предпочитали закупаться именно её сдобой.
Павел часто наведывался в «Аромат счастья», и дети уже успели к нему привыкнуть. Насте его присутствие тоже уже казалось естественным. Тем более что он периодически угощал всех домашним обедом, который готовил сам здесь же, в кафе.
Как-то раз к Насте пришла необычная посетительница. Женщина выглядела робкой и как будто не могла определиться, что купить.
- А есть ли у вас сладости? Может быть, конфеты? – скромно спросила она.
Настя развела руками. Их ассортимент был богат, но не настолько. В конце концов, новому месту было от силы несколько месяцев.
- Если что, я кондитер, – внезапно сообщила гостья.
Так состоялось их знакомство – Насти и Вари. Позже женщина говорила, что само провидение послало Варю в её пекарню. В первый же вечер Настя пригласила её на кухню и предложила смастерить что-нибудь. Уже спустя пару часов они вместе пробовали наспех слепленные конфетки, которые оказались такими вкусными, что сомнений не осталось: Настя нашла настоящий клад для своего кафе!
Женщины проговорили до полуночи и сошлись на том, что их судьбы очень схожи. Варя никогда не была замужем, но тоже потеряла любовь всей своей жизни. С тех пор встретить достойного мужчину не довелось, так что она увлеклась любимым хобби. Правда, денег оно не приносило, а потому параллельно приходилось подрабатывать то администратором, то менеджером с неясным списком обязанностей.
- Мы должны работать вместе, ты же понимаешь это? – сказала на прощание Настя. Варя согласно кивнула. Они договорились встретиться на следующий день, чтобы обсудить все детали.
Как часто, когда нам кажется, что впереди темнота, нужно просто продолжать идти. И однажды на горизонте забрезжит свет. С каждым шагом он будет становиться всё отчётливее, пока не превратится в большое сияющее счастье.
Именно такие чувства Настя испытывала, когда каждое утро подходила к своему кафе. За два года оно стало популярным. Торты, пирожные, булочки и пироги, конфеты – здесь каждый находил что-то, чем себя порадовать.
Только хозяек теперь было двое – Варя и Настя. Обе улыбчивые и лучезарные. К таким хотелось заглянуть на огонёк. Павел полгода назад продал им бизнес полностью, так что теперь они могли считаться полноправными хозяйками здесь. Сначала он хотел просто подарить им кафе, но женщины посчитали этот жест слишком серьёзным презентом.
Варя наконец-то вышла замуж и ходила с округлившимся животиком – перемены в её жизни были не за горами. Но Настя оставалась по-прежнему одна. Несмотря на счастливый исход, её сердце всё ещё изредка посещали печаль и ностальгия. Все свои победы она посвящала мужу, но не зарекалась однажды встретить человека, который прочно обоснуется в её жизни. Женщина знала: как только он появится на горизонте, она первым делом пригласит его на чашечку чая с булочками, испечёнными собственноручно, посыпанными корицей и сахарной пудрой. Когда в «Аромат счастья» в очередной раз заглянул Павел, Настя поняла, что всё это время такой человек находился рядом с ней, а она его не замечала. И когда Настя получила от него предложение руки и сердца, то уже знала, каким будет её ответ.