Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дилемма

Сообщений 201 страница 220 из 228

201

Бонус. Всего два бокала за ужином
К алкоголикам мы относим опустившихся людей, которые и дня не могут продержаться без спиртного. Но и не подозреваем, что те, кто выпивает немного, «для настроения», но регулярно, – тоже страдают от зависимости. Моё имя Анна, и для меня всего лишь два бокала за ужином – обычное дело…
И зачем я только на заправке взяла в руки тот журнал? На глаза тут же попалась статья с любопытным названием «Тихий алкоголизм». На фото – девушка с бокалом красного вина. «Надо прочесть!» – тут же подумала я. Лучше бы не читала…
В статье рассказывалось о том, что же такое единица алкоголя. Я узнала, что она приравнивается к 10 г спиртного. Тут же посчитала, что в бутылке вина, к примеру, содержится около 6 единиц. Но дальше я наткнулась на цитату: «Норма потребления – 14 единиц алкоголя в неделю». Всего 14?
Я судорожно начала считать. Здесь два бокала, там три, а вот тут всего пара глотков, зато несколько раз. А что насчёт дня рождения подруги? Там я выпила, в целом, бутылку, не меньше.
Алкоголь прочно вошёл в мою жизнь три года назад после развода. Муж мне изменил. И принять этот факт я смогла только с болеутоляющим в виде бутылки красного вина. Первое время я откровенно заливала своё горе, но вскоре одумалась – у меня же шестилетняя дочь!
Но не тут-то было! За это время к вину я успела привыкнуть и исключать его из своей жизни не хотела. Тем более что такое бокальчик на ночь? Я беседовала со знакомыми: многие из них позволяли себе выпить после непростого дня. И я не была исключением. Возвращаясь домой с работы, представляла, как откупорю бутылку и налью красивую рубиновую жидкость в бокал на тонкой ножке. А как сладко после этого спится!
В выходные порой я позволяла себе больше. Отвозила ребёнка к родителям и шла гулять с подружками. В клубе или ресторане мы пили до состояния «нам весело», но наутро я даже не чувствовала похмелья. Может, поэтому я так долго не замечала проблемы?
Тогда же, держа в руках журнал с пресловутой статьёй, я почувствовала, как по спине побежали мурашки. Какие там 14 единиц – у меня порой в неделю доходило до 20… Чтобы убедиться в том, что зависимость – это не про меня, я решила провести эксперимент и выдержать целый месяц без алкоголя.
Вначале эксперимент вообще не показался мне сложным. Я спокойно провела несколько будних дней без привычного бокала на ночь. Да, стала чуть более нервной на работе, пару раз сорвалась на дочери, но ведь выдержала!
С выходными дело обстояло сложнее. В ближайшие я была приглашена на свадьбу коллеги. Слово своё сдержала, отказалась даже от символичного полбокала шампанского. Пила только сок. Интересно, что к концу вечера я была не менее весела, чем те, кто алкоголь употреблял. Только при этом я ещё и оставалась в трезвом уме и здравой памяти. Уехала домой на своей машине (огромный плюс трезвого образа жизни!), да ещё и познакомилась на празднике с одним из симпатичных гостей. Молодой человек признался: вокруг почти все сильно выпили, а я выгодно выделяюсь на их фоне.
Следующая неделя прошла чуть более напряжённо. В саду у дочери возникли неприятности, на работе начальник отчитал, бывший муж вновь начал трепать нервы. Уже к среде я не выдержала и, готовя пасту с белым вином, слегка пригубила бутылку. Это было в первый и в последний раз. 
Последующие недели я была к себе предельно строга. Оставшееся в бутылке вино вылила в раковину, отказалась встретиться с подружками (знаю я эти вылазки!). Была злой и вечно всем недовольной. Тогда-то мне и пришлось признать очевидное: похоже, алкогольная зависимость у меня всё же имелась. Только, как писали в статье, «тихая», почти незаметная, но разъедающая жизнь.
Без привычного бокальчика напряжение копилось, не имея возможности во что-то вылиться. Я невольно вспомнила бывшего супруга, который не мог бросить курить. Теперь-то я его понимала!
К концу эксперимента мне стало чуть легче. Я осознала, что не обязана полностью отказываться от вина, но точно стоит ограничить его потребление. Ведь я так изменилась за этот месяц! Прежде всего, проявила силу воли и поняла, что она у меня о-го-го! А ещё заметила, что со временем без убойной дозы алкоголя чувствую себя значительно лучше. Усталости нет, а энергия, наоборот, присутствует.
Кстати, тот журнал с заправки я забрала себе. Он до сих пор лежит у меня в ящике стола как напоминание о том, что зависимость может быть незаметной, но оттого не менее губительной.

0

202

Бонус. Девочка-брусничка
И вот опять начальник требует, чтобы я вечером в пятницу присутствовала на каком-то важном и срочном совещании. Говорит, что без меня ну никак нельзя обойтись. А ведь мне ещё ехать потом домой на электричке, кстати, довольно-таки далеко. Подруга Вера по этому поводу скептически хмыкает, поджимает губы с  помадой очень необычного перламутрового оттенка и красноречиво изгибает свои густые брови.
- Нинка, ну что тут непонятного? Нравишься ты ему, вот и всё. Давно уже пора брать быка за рога. Хороший мужчина, холостой, проявляет к тебе недюжинный интерес. Возможно, пришло время признать очевидное и сделать какие-то важные шаги в нужном направлении?
- Вера, я так не могу. Даже если всё именно так, как ты говоришь, я с «довеском», ты же знаешь. Ну кому нужна моя неугомонная Анюта?
- Ну, начальник твой ведь в курсе, что у тебя есть дочь. Как его там зовут? Костик, что ли?
- Константин Николаевич.
- Так я и говорю, что Костик. Константин – значит постоянный.
- Это ты сейчас цитируешь фильм «Покровские ворота». Но ты вспомни, что там Костик был вовсе не такой постоянный.   
- Ровно до момента появления в его жизни работницы ЗАГСа Риты, или, как она себя сама гордо называла, Маргариты.
- Конечно, она его полюбила, но сама ведь прекрасно знала, какой он «постоянный». Наверное, поэтому так долго и упорно ломала комедию, делая вид, что он её совершенно не интересует.
- И в итоге Костик обратил внимание именно на Риту, забыв обо всех прочих своих пассиях и увлечениях. Делай выводы, подруга!
- Нет, Вера, я всё равно так не могу!
- Ты всё ещё любишь Андрея?
- Увы, это была всего лишь горячая смола временной интрижки. Я его действительно любила, а он говорил, что любовь – это так банально, наивно и пошло.
- Однако алмаз, чем его не поливай, всё равно остаётся драгоценным камнем. Не вешай нос, Нинка! Прорвёмся!
- Тебе хорошо, у тебя есть Глеб. Он верный, надёжный и преданный. И сына Максима вы растите вместе, в законном браке.     
- Так, а ну-ка заканчивай лить слёзы и жевать сопли! Всё ещё будет хорошо, ты слышишь меня?
- Да, я тебя слышу.
- Говори громче!
- Да, Вера, я тебя прекрасно слышу.
- Ну вот и отлично.
…На электричку, разумеется, я опоздала. Она прощально мигнула мне красными огоньками последнего вагона, издала протяжный печальный вздох и скрылась во мгле начинающейся метели. Я тихо выругалась, не в силах скрыть досаду. До следующего поезда мне придётся ждать на морозе целых два часа! Неожиданно рядом со мной появился мужчина, и обратился прямо ко мне.
- Вы, стало быть, тоже опоздали? Товарищ по несчастью, значит?
- Получается, что всё именно так.
- Представляете, двери последнего вагона электрички захлопнулись буквально перед моим носом!
- А мне поезд свой хвост показал.
Подняв наконец голову, я увидела лукошко с брусникой. Не может быть! В это время года – и брусника? Её собирал только один человек, и я его не видела давно, слишком давно. Его звали Андрей, и у нас с ним есть общая дочь Анюта. Мне сразу вспомнился наш поход за брусникой, когда мы попали в болото, промочили ноги, вдобавок пошёл дождь, однако мы всё-таки пытались развести костёр и хоть немного согреться. Вынырнув из своих воспоминаний, я взглянула на мужчину и с удивлением узнала в нём… Андрея. Этого не может быть! Он был всё таким же кудрявым, как когда-то в институте. Тогда его все дразнили кудряшкой, однако он никогда не обижался. А потом Андрей вдруг пропал без всяких объяснений. Я осталась одна воспитывать нашу общую дочь Анюту. И вот теперь эта встреча.
- Андрей? Это действительно ты?
- Нинка? Вот так встреча!
- В самом деле, я не ожидала тебя увидеть.
- И я тебя. Может, пойдём куда-нибудь? Найдём кафе, чтобы не мёрзнуть на холоде несколько часов?
- Хорошо, я согласна. Пойдём.
Мы быстро нашли уютное кафе. Я почему-то была очень голодна, и заказала полноценный обед. Гороховый суп, блины с сахаром, чай «молочный улун» и десерт – фисташковый эклер. Андрей взял грибной суп, тефтели с картофелем, кофе эспрессо и тоже эклер – только шоколадный.
- Нинка, мы так давно не виделись.
- И в самом деле давно.
- Сколько же лет прошло?
- Почти семь.
- Как быстро летит время.
- Это точно.
- И что скажешь?
- А что говорить?
- Как твои дела?
- Спасибо, хорошо. А как у тебя дела?
- Всё отлично, спасибо. Живу, как все – работа, жена, дочка…
Меня словно током ударило. У него жена и дочка? А я-то надеялась до последнего, что он меня не забыл…
- У меня тоже всё чудесно. Муж, ребёнок…
- Значит, ты замужем?
- Да, – соврала я, и глазом не моргнув.
Андрей дёрнулся, как от сильного удара, но ничего не сказал. Однако его выдавали взгляд и грустная улыбка человека, который многое в жизни пережил.
Я растерянно комкала в руках салфетку. Разговор откровенно не клеился. Я вспомнила о том, что мне нужно позвонить домой. С Анютой, как всегда, сидела Вера. Точнее, Анюта проводила время с Максимом под присмотром Веры и её супруга Глеба. Вера наверняка уже начала волноваться.
- Ты не против, если я позвоню? – спросила я Андрея и, не дожидаясь ответа, набрала нужный номер. – Привет. Не волнуйся, у меня всё хорошо. Я просто опоздала на электричку. Приеду на следующей. Передай Анюте привет от меня. До скорой встречи.
Мы медленно брели по заснеженной улице к электричке. Метель всё ещё продолжалась. Мои шапка, шарф и варежки мгновенно покрылись белыми снежинками. Я уже зашла в вагон, но Андрей не спешил заходить следом. Он с тоской смотрел на меня и молчал.
- Ты что, не поедешь? Ведь это последняя электричка, которая идёт до Первомайска! Кстати, зачем тебе туда нужно? Ты ведь с родителями давно переехал.
- У меня там есть… дело. Впрочем, это не важно. Нинка, я так виноват перед тобой! Это тебе! – он протянул мне лукошко с брусникой.
- Ты не успеешь! Давай скорее!
- Я соврал тебе, Нинка… Нет у меня ни жены, ни дочки…
Двери электрички закрылись. Андрей помахал мне рукой и пошёл прочь. Какая же я глупая! У меня был такой шанс всё ему объяснить и рассказать, а я его упустила. Гордость – штука тяжёлая…
«Нет у меня ни жены, ни дочки…» – вспомнились мне слова Андрея. Как же ты ошибаешься, любимый! У тебя есть Анюта и… я.
В вагоне было немноголюдно. Я долго плакала, размазывая по щекам слёзы, пока окончательно не потекла тушь.
…Вера и Глеб, как всегда, встретили меня радушно. Анюта потянулась и сладко зевнула.
- Мама, ты так долго не приходила. Я совсем заспалась. Мне даже что-то снилось. Смотрю, а тебя рядом всё нет и нет. Наконец-то ты пришла.
- Всё хорошо, Анюта. Сейчас пойдём домой.
- Нинка, всё нормально? Ты как, в порядке?
- Да, Вера, спасибо. Всё хорошо.
- Точно? Нинка, ты меня не обманываешь?
- Вера, я видела Андрея. Мы с ним вместе опоздали на электричку.
- И что?
- Ничего! Представляешь? Вера, я такая дура! У меня был шанс всё ему рассказать, а я… опять промолчала.
- Нинка, ты и правда поступила неразумно. Однако я думаю, что всё ещё образуется. Ну всё, идите домой! Вам надо хорошенько отдохнуть перед праздником. У Анюты завтра день рождения, мы непременно придём в полном составе!
…Утро было спокойным, тихим и солнечным. Анюта носилась по дому, не в силах остановиться.
- Ура! У меня сегодня день рождения! Мне шесть лет исполнилось! Скоро придут тётя Вера, дядя Глеб и мой друг Максим! С подарками!
- Анюта, не вертись! Мы сейчас будем печь пироги с брусникой.
- Мама, я так люблю пироги с ягодками! Я тут песенку сочинила. На сосне сидела маленькая птичка, я одна такая – девочка-брусничка!
- Анюта, угомонись уже! Слышишь, звонят в дверь? Открой, пожалуйста. Наверняка это тётя Вера, дядя Глеб и Максим. Пришли тебя поздравить, как и обещали.
Некоторое время стояла оглушительная тишина. Я выглянула в коридор и увидела… Андрея.
- Андрей, как ты меня нашёл? – спросила я вдруг севшим голосом.
- Это не важно. Нинка, я такой дурак! Так и не сказал тебе главного. Я люблю тебя! И всегда любил!
Анюта на цыпочках прокралась в свою комнату и тихонько прошептала:
- Кажется, в мой день рождения наконец-то исполнилось заветное желание, и у меня сегодня появился папа. Нет, ну а что? Это точно мой папа. Он же так на меня похож. Я бы его усыновила!

Отредактировано Кассандра (2023-10-31 01:21:47)

0

203

Бонус. Вишнёвый сад
Сейчас я расскажу вам свою историю о первой любви. Романтическую, трогательную, печальную. Она, как порой бывает в нашей сложной и многогранной жизни, оказалась без счастливого конца. Стоит ли жалеть, что ничего нельзя изменить?
Белой пеной цветут вишни. Ещё вчера они стыдливо раскрывали лепестки, а сегодня просто взорвались цветом! Гнут свои пышные ветви стройные невесты, будто тонкой фатой из инея покрыты, кланяются матушке-земле, просят благословения на щедрый урожай. Цветут вишни. Будто белым одеялом накрыло небольшой городок. А их несравнимый тонкий аромат плывёт невидимкой в воздухе, смущает умы и заставляет мыслями вернуться в прошлое. Как же быстро время летит! Так быстро, что, вспоминая юность, иногда даже сомневаешься, случилось всё на самом деле или привиделось тебе во сне.
Я стояла возле окна в родительском доме и смотрела на богато украшенную цветами улицу. Обычно я старалась по возможности приезжать в родной городок, чтобы навестить родителей. Ведь, в самом деле, кто ещё им поможет, кроме меня, родной дочери? Конечно, на самом деле я преувеличивала. Отношения у моих родителей с соседями были очень хорошие, им никогда не отказывали в помощи и поддержке. И тем не менее, я старалась не оставлять родителей одних и не обделять их своим вниманием. Нынешний мой приезд был для меня внеплановым. Я хотела приехать позже, но передумала. Тем более что на дворе стояло моё любимое время года – весна.
День выдался насыщенным событиями. Встречалась с друзьями, вместе ходили в местный ресторан, чтобы проконтролировать, как идут приготовления к свадьбе. Близится важное событие – сын близких друзей, мой крестник, женится на чудесной девушке, которую я тоже знаю давно. Муж и дети пока остались в столице, приедут перед самой свадьбой.
Марина – так зовут невесту – настоящая тургеневская барышня: милая, тихая, нежная и скромная. С самого детства она мечтала стать журналистом. Ей повезло окончить факультет журналистики и устроиться на работу в преуспевающий журнал. И теперь Марина активно спрашивает у меня совета, ведь я сама пишу статьи и даже книги. Кирилл – так зовут жениха – решительный, уверенный в себе и твёрдо стоящий на ногах. Несмотря на молодость, уже чётко знает, чего хочет от жизни. Редкая целеустремлённость для его возраста. У Кирилла есть свой успешный бизнес – собственное издательство, выпускающее журналы образовательного характера. Именно там, к слову, и работает сейчас Марина.
Я любовалась видом из окна. Очень красиво цвели вишни. На клумбе в лучах уставшего солнца горели ранние тюльпаны: красным, жёлтым, багровым. Моё внимание привлекли белые и жёлтые нарциссы, которые тоже уже активно цвели. Я удовлетворённо кивнула: все посаженные нами с мамой в прошлом году луковицы хорошо принялись и сейчас радовали глаз активным цветением. И вдруг я случайно заметила старую черёмуху, что распустила свой белый цвет. Она словно затаилась среди вишен-невест, скрывалась от людских глаз, надеясь уберечь свою красоту подольше.
Мать, как всегда, хлопотала на кухне. Иногда мне кажется, что она – самая настоящая колдунья и волшебница. Иначе как можно объяснить тот факт, что у неё всегда получаются совершенно фантастические блюда. Не так важно, что она готовит – пирожки, блины, сырники, какой-нибудь салат, суп или второе блюдо. Результат всегда одинаковый. Стараясь проигнорировать вкусные запахи, доносившиеся с кухни, я крикнула, что иду прогуляться, и поспешила на улицу, боясь передумать и остаться дома.
Солнце уже скрывалось за горизонтом, щедрой краской раскрашивая небо в красные и розовые тона. По улице разлилась такая тишина, что было слышно, как шумят пчёлы-труженицы. Я подошла к черёмухе, вдохнула полной грудью пьянящий аромат. Рядом стоял абрикос, который уже отцвёл и позволил красоваться вишням. Абрикос – это разновидность сливы, только, в отличие от неё, он очень приятный и сладкий на вкус. К сожалению, обычные сливы очень часто бывают жгуче-кислыми, и годятся только на соусы.
Я склонила веточку черёмухи и зарылась в неё лицом. Что-то случилось с моим сердцем. Защемило. А на глаза навернулись слёзы. Я вдыхала аромат своей первой любви. Которой, к сожалению, не суждено было стать счастливой. Но память об этом необыкновенном чувстве навсегда осталась со мной…
Тогда так же активно цвели вишни. Розовые абрикосы уже облетели, а цветение яблонь было ещё впереди. Вишни цветут пышно, а облетают быстро. Но тогда они цвели.
Я уже и не помню, о чём говорила с Артёмом, когда, держась за руки, мы стояли под этой черёмухой. Сюда, под это цветущее дерево, каждый вечер я летела на крыльях любви на свидание. Здесь меня ждал Артём. Наши трепетные и нежные чувства распускались постепенно, всё больше напоминая пышный весенний сад, цветущий всеми своими неповторимыми красками. Мы жили на соседних улицах, знали друг друга всю жизнь. Мне казалось, что я любила Артёма, сколько себя помню, ещё с детства. Он был почти на десять лет старше меня. Мудрый, опытный и уже такой взрослый для юной девушки, которой я тогда была. Однако, несмотря на всю свою наивность, я уже отчётливо понимала, что заставить любить кого-то невозможно. Ведь, как говорится, насильно мил не будешь.
Мне долгое время казалось, что наши чувства взаимны. Однако у Артёма была невеста, которую звали Татьяной. И я никогда не хотела переходить ей дорогу и становиться соперницей, однако Артём сам однажды признался, что Татьяна его больше не интересует. Признался он мне в том, что между ними всё кончено, в тот самый момент, когда уже начали ходить упорные слухи, что у них скоро свадьба. Как всем известно, слухи в таких уютных и тихих городках, где ничего особенного не происходит, распространяются быстро. Мне вспомнилась песня из диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище»: «Городок, полный тихих улиц. Каждый день то же, что вчера. В городке уже все проснулись, и сказать пора: Привет! Бонжур! Добрый день!»
И вдруг, как гром среди ясного неба, он стал уделять знаки внимания мне, а не ей, приглашать на свидания и шептать слова любви, которые опьяняли, как запах черёмухи.
Однако пришло время, когда воздушный замок рухнул, и мне пришлось вынырнуть из своих сладких грёз. От подруги я узнала, что, оказывается, всё это время Артём меня подло обманывал. Он вовсе не собирался расставаться с Татьяной, а решил, что называется, работать на два фронта. А я была настолько опьянена любовью к нему, что ничего вокруг себя в упор не замечала. Мне и в голову не могло прийти, что любимый меня жестоко обманывает. Итак, от подруги в тот ужасный вечер я узнала: Артём поспорил с друзьями, что сможет влюбить в себя любую местную девушку. Выбор пал на меня потому, что я слыла гордячкой, неприступной крепостью. Все, кто пытался ухаживать, предлагал провести домой после дискотеки, получали отказ. А как я могла быть благосклонной к кому-то, если сердце принадлежало одному-единственному? 
- Тебя кто-то обидел? – с тревогой в голосе спросил Артём, когда я прибежала к нему под черёмуху и рухнула в его объятия. – Расскажи, что случилось. Если нужна помощь, только намекни, я сделаю всё, что нужно.
- Спасибо, мне ничего не нужно. – Я была неприступна и холодна. – Я узнала, что ты, оказывается, на два фронта работаешь. И к Татьяне успеваешь, и ко мне.
- Кто тебе это рассказал?
- Не важно. Ты мне ответь, зачем столько времени морочил голову?
- Поверь, это всё – лишь пустые слухи. На самом деле я люблю только тебя одну. Мне никто, кроме тебя, больше не нужен.
- А как же Татьяна? Скажешь, что мой источник всё придумал, и между вами ничего нет?
- Родители хотели нас поженить, но… У неё в голове не любовь, а один сплошной штамп в паспорте. Мне же хочется свободы, я желаю дышать полной грудью. Ты хорошо меня понимаешь. Сначала нужно твёрдо встать на ноги, а потом уже думать о свадьбе.
- Да, конечно. Давай будем жить сегодняшним днём, наслаждаясь молодостью, свободой, весной и любовью.
Артём сломал несколько веточек черёмухи и вручил мне. Я взяла их, улыбнувшись.     
Мы молча шли по узким улочкам, где кирпичные коттеджи граничили с убогими домами с деревянными пристройками. Но вишни цвели одинаково пышно во всех садах. На небе уже добавилось немного сиреневой вечерней краски. Было тихо, немного неловко и невыразимо грустно.
Оказалось, что друзья оставили ему ключ от небольшого дома под одинокой вишней. Ключ легко вошёл в ржавый замок, повернулся, и мы попали в маленькую комнатушку. Низкий потолок, грубый стол у окна, неожиданно красивая резная старинная книжная полка, деревянные крючки на стене, на которых висели вещи, потому что шкафа не было, две кровати, одна из которых демонстративно застелена свежей постелью. Поставив скромный букет черёмухи в вазу на столе, я вдруг поняла, что всё это значит. На меня будто ушат ледяной воды вылили. Наваждение ушло, не оставив после себя ничего. Мне стало окончательно ясно: Артём хочет меня соблазнить, а потом бросить. Я вздохнула от только что открывшейся мне неприятной истины, а затем бросилась из этого дома бежать, куда глаза глядят. Пока не стало слишком поздно и я не подарила ему самое ценное, что у меня было – свою невинность. Артём пытался меня догнать, но безуспешно. Я больше не хотела иметь с ним ничего общего. Было понятно, что Артём снова пытался меня обмануть. Я мысленно поблагодарила подругу за такое своевременное предупреждение.
Добравшись до родного дома, я долго стояла под вишней, которая клонила полные ветви вниз к земле.
Ночью поднялся ураган. Сильный ветер налетел, закружил, завертел, будто чужую невесту хотел украсть, вишнёвый цвет. Грубо и нагло срывал фату с хрупких ветвей. Срывал, будто хотел унизить, растоптать, оставить незащищённой. И ему удалось. Наутро вишни тянули кроны к солнцу, чтобы расправить ветви уже в зелёных листьях. А ветер пошёл по миру, целовать другие цветы.
Когда мой гнев немного  поубавился, я решила всё-таки дать ему второй шанс. Я так надеялась, что Артём меня правильно поймёт и снова придёт к нашему месту свиданий. Увы, он больше не приходил к черёмухе, уделяя всё своё внимание Татьяне. Я своими собственными глазами видела, как они вместе приходили в клуб и даже танцевали под какую-то романтичную мелодию. К сожалению, при наших случайных встречах Артём делал вид, что не знаком со мной.  Мне было горько, больно и обидно, однако я ничего не могла поделать с данной неприятной ситуацией.
Плакала под весенним дождём обворованная вишня. Холодело девичье сердце, черствела от обиды душа. Смогу ли я когда-нибудь снова полюбить? Суждено ли мне быть счастливой? Увы, ответов на эти волновавшие меня вопросы я не знала. Поэтому мне оставалось лишь гадать. И я гадала – пыталась найти «счастливые» лепестки сирени, чтобы узнать своё будущее.
Тряхнув головой, я отбросила воспоминания. Вдохнула пьянящий аромат черёмухи. Аромат моей первой любви. Аромат разочарования.
Прошли годы. Артём всё-таки женился на Татьяне, у него родилась дочь. Я же решила выстоять, вопреки всему. Переехала в столицу, поступила на факультет журналистики. Моя карьера сложилась удачно – я стала в итоге известным журналистом и писателем. Однако всё, чего я добилась в жизни, было моей отчаянной попыткой доказать Артёму, что он на самом деле потерял самую настоящую драгоценность. Я вышла замуж за Дмитрия без особенной любви, испытывая к супругу скорее доверие и уважение, чем любовь. Рядом с ним было уютно и надёжно. Мой муж, в отличие от Артёма, никогда не бросал слов на ветер. Имея успешный налаженный бизнес (сеть пекарен), супруг привык нести ответственность не только за себя, но и за других людей. Любовь к Дмитрию всё-таки пришла ко мне однажды, когда я её уже не ждала. Я просто поняла, что уже давно люблю своего мужа, просто не понимаю этого. Я никогда не жалела о том, что всё именно так в моей жизни случилось, и даже перестала спрашивать себя, а как бы сложилась жизнь, если бы я всё же попыталась бороться за Артёма.
…Я не услышала, как он подошёл сзади. Даже вздрогнула от звука его голоса.
- Привет, Виктория. Давно не виделись. Как ты живёшь? – я обратила внимание, что Артём не рискнул назвать меня Викой.
- Спасибо, у меня всё хорошо. Муж, дети, работа. Живу обычной жизнью. А у тебя как дела?
- Скажешь тоже: живу обычной жизнью. Жена и дочь от тебя в полном восторге. Читают твои книги и статьи. Жена говорит, что она тебя обожает, потому что ты – победительница по жизни, умная и талантливая, сильная и самодостаточная, и что тебя никто не сможет положить на лопатки.
- Поверь мне, я – такой же человек, как все остальные. А что касается моих успехов, то могу сказать: всего, что у меня сейчас есть, я добилась благодаря тебе. Хотела доказать, что тебе не удалось меня хоть как-то задеть и ранить… Что я вовсе не унижена и не растоптана, что я достойна гораздо большего.
- Виктория, прости меня. С тех пор, как твоё имя стало на слуху, я втайне тоже читаю всё, что ты пишешь. И хотел бы тебя забыть, но почему-то никак не получается. Я жестоко ошибся, отказавшись от тебя…
- Ты изменился. Поседели виски, появились морщины. И взгляд стал другим. Каким-то грустным, потерянным и отстранённым.
- Я действительно жалею, что всё так получилось. Ничего лучшего, чем ты, со мной в жизни не было…
- Наверняка по весне ты всегда испытываешь страдание: когда приходит время и отцветают абрикосы, чтобы уступить место вишням, которые моментально облетают, чтобы пришла пора яблонь, которые цветут несколько дольше.
- Ты всегда умела красиво и поэтично говорить. Жаль, я так выражаться никогда не умел…
Артём попытался порывисто обнять меня, но я вырвалась и убежала. Как тогда, в вечер нашего расставания…
В доме у родителей я позволила себя расслабиться. Овладев собой, подошла к окну в своей девичьей комнате. Артём стоял под черёмухой. Ветер качал белые ветви, будто снова хотел ограбить. Наконец он ушёл, и через несколько секунд его тёмный силуэт скрылся за поворотом.
Сам по себе цвет вишни не несёт ничего важного, облетит и сольётся с землёй. Но цветение садов – это что-то особенное. И в такое время неосознанно ждёшь чуда…
Я на всю жизнь запомнила, что сказала тогда мне мама, когда заметила, что я молча глотаю украдкой горькие и колкие слёзы-горошины.
«Цвет опал. Но придёт весна, и вишни снова зацветут».
…От грустных мыслей меня отвлёк звонок мужа.
- Вика, привет. Как твои дела?
- Димка, привет. У меня всё хорошо. Ты не представляешь, как я рада тебя слышать!
- Я тоже соскучился, родная. Расскажи, как поживают Марина с Кириллом.
- У жениха и невесты всё хорошо. Они выглядят такими счастливыми и довольными жизнью! Ездили сегодня в ресторан, смотрели место для будущей свадьбы. Вроде бы им обоим всё понравилось.
- Я рад, что у тебя всё благополучно.
- Как дети? Наверное, жалеют, что остались в Москве?
- Так и есть. Аня с Лёшей буквально дождаться не могут, когда же закончится учебный год, и они снова поедут в гости к бабушке с дедушкой.
- Я их прекрасно понимаю. Но весна пролетит быстро. Не успеешь оглянуться – наступит лето. А пока надо радоваться цветению вишни, абрикосов, черёмухи и, конечно же, сирени…
- Вика, я прекрасно знаю, как ты любишь весну.
- Я действительно люблю весну. Такое романтичное время года! Аня с Лёшей пусть не расстраиваются, скоро они приедут на свадьбу и увидятся с бабушкой и дедушкой…
- Да, я им так же сказал. Но они всё равно никак не могут успокоиться.
- Димка, я так скучаю! Приезжайте скорее!
- Мы приедем, как договорились.
Когда я закончила разговор, ещё раз выглянула в окно. Белая фата из вишен покрыла ковром землю. Только теперь я поняла, что имела в виду мама. Жизнь на черновик, как бы обидно это ни было, не пишется. Ничего не исправить. Но снова приходит весна, и вишни цветут…

Отредактировано Кассандра (2023-11-08 14:31:57)

0

204

Бонус. Домохозяйка: гордиться или стыдиться?
Некоторые считают домохозяек женщинами второго сорта. А моё мнение совсем иное: домашняя работа и уход за близкими не менее важны, чем походы в офис!
Моя мама была настоящей ударницей труда. Рано потеряв мужа, она считала, что женщина должна быть способна самостоятельно прокормить семью. Увы, записанное мамой на подкорку трудолюбие доставило мне множество проблем в семейной жизни. Я очень боялась, что супруг рано или поздно заявит, что не потерпит рядом с собой ещё одного «мужика в юбке». Муж, правда, ничего подобного никогда не говорил, но я всё равно опасалась, что мой брак вполне может закончиться разводом. И однажды я решила изменить свою жизнь.
Помню, ещё в детстве родная тётя спрашивала меня, о чём я мечтаю. А я качала на руках куклу, параллельно помешивая воображаемый суп в пластмассовой кастрюльке, и говорила, что хочу быть мамой. И это была абсолютная правда.
Только когда эта семья у меня появилась, я старалась как можно быстрее сбежать от неё на работу. По вечерам меня ждали муж и двое детей, а я не успевала им даже ужин приготовить. В конце концов, супруг не выдержал и предложил: «Может, ты не будешь работать хотя бы некоторое время? Для начала возьми, наконец, заслуженный отпуск».
Его предложение вызвало у меня самый настоящий ступор. Я вообще не представляла, как можно сидеть дома и ничего не делать. «Ну почему же ничего? – возразил муж. – Будешь заниматься домом. Наконец уделишь нормально время детям. Мелкий вот не вылезает из простуд, а мы его больным в садик водим».
Тут уже я почувствовала себя виноватой, а потому согласилась на эксперимент. Взяла на работе отпуск и села дома. Первые дни прошли как в тумане, потому что я как будто пыталась оправдаться за свою незанятость и не давала себе ни минуты отдыха. В итоге к вечеру чувствовала себя ещё хуже, чем после работы. Муж удивлялся…
Настоящие же чудеса начались тогда, когда я поняла все прелести и выгоды нахождения дома.
Домохозяйство действительно может стать адом, если воспринимать его как обузу и тюрьму. Но я вовремя запретила себе это делать и стала относиться к нему как к творческой работе. В конце концов, у каждой женщины, остающейся дома, имеется немало важных задач.
Вкусно накормить. Например, муж оказался гурманом. Раньше он, жалея меня, молчал о том, что разогретая еда уже не кажется ему такой вкусной. Теперь же признался, что любит свеженькое, и всячески стал поощрять мои кулинарные эксперименты. Дети и вовсе всегда были малоежками. Для каждого нужно было придумать, что приготовить, чтобы тарелка оказалась в итоге чистой.
Всех организовать. Чтобы муж не забыл дома сумку с бумагами, старший сын сделал черчение, а младший – поделку для сада, нужна внимательная хозяйка.
Каждого утешить. Муж после работы может прийти уставшим и подавленным, а дети – пожаловаться на несправедливость учителя или сложное задание.
Это я перечислила основные обязанности, а ведь ещё нужно облагородить дом, чтобы в нём было красиво, постирать, рассортировать, разложить… Кроме того, помочь детям с заданиями и просто побеседовать по душам. Соседка как-то сказала мне: «Наташа, тебе, наверное, скучно сидеть дома целыми днями…» Знала бы она, какая насыщенная у меня жизнь!
Некоторые мои знакомые, привыкшие мыслить стереотипно, до сих пор считают, что я страдаю, будучи домохозяйкой, и вся моя жизнь ограничивается уборкой, готовкой и глажкой. Как же глубоко эти люди ошибаются!
В процессе я занимаюсь саморазвитием. Пока варится суп, могу взять в руки любимую книгу по психологии, а когда управляюсь с уборкой, слушаю аудиолекции или включаю фоном интересную передачу.
Выдалась свободная минутка? Теперь я её ценю больше, чем когда-либо, и стараюсь заполнять любимыми делами. С некоторых пор с удовольствием рисую и вяжу разную мелочь. Сначала свои вязаные работы дарила подружкам, а потом их знакомые стали просить смастерить что-нибудь и для них – уже за деньги. А ведь раньше я и представить не могла, что моё увлечение можно монетизировать.
Вот уже два года, как я домохозяйка. За это время стали очевидны приобретённые мною бонусы. Прежде всего, я выстроила удобный график. Я не занимаюсь домашними делами круглые сутки напролёт, а потому вечером и в выходные дни у меня остаётся достаточно времени на мужа и детей. Кроме того, на мне планирование отпуска, небольших поездок и организация культурных мероприятий для всей семьи. Моя задача – пересмотреть сайты с выгодными предложениями, а потом сделать выкладку мужу.
У меня всегда есть возможность оставить детей дома, если они вдруг приболели или вот-вот заболеют. И больше нет необходимости переживать, как отпроситься с работы.
А главное – муж стал больше зарабатывать! Теперь он знает, что не стоит ждать финансовой помощи от работающей жены, а значит, надо выкладываться по максимуму. Но он только рад, что я всегда дома, и признаётся, что по вечерам спешит домой с особым чувством, зная, что его там ждут.

0

205

Бонус. Жизнь только начинается!
Для многих рубеж в 40-50 лет считается критическим. Но есть и те, кто уверен: это лишь начало настоящей жизни.
Если бы кто-то пять лет назад сказал мне, что в 47 лет жизнь только начинается, я бы решила, что надо мной смеются. Из зеркала на меня смотрела уже немолодая женщина с морщинками и неудавшейся личной жизнью – не так давно муж ушёл к другой, кстати, более молодой. Я подумывала окунуться с головой в нелюбимую работу, чтобы только забыться. Но жизнь предложила мне другой, куда более интересный вариант, который изменил не только моё мировоззрение, но и меня саму.
Близкая подруга, заметив, в какой подавленном настроении я нахожусь, решила взять ситуацию в свои руки. Она давно уже ходила на мастер-классы по рукоделию, которые проводились в нашем местном доме культуры. Ей нравилось, это занимало свободное время и позволяло заводить новых друзей. Однажды на занятие она привела и меня. Сказать, что я была далека от рукоделия – не сказать ничего. У меня даже пряжа из рук выпадала, когда я пыталась её взять. Но тут меня заверили, что справлялись и не с такими запущенными случаями. Первые несколько занятий я искренне страдала, пытаясь выжать из себя хоть что-то. А потом втянулась! Поняла, что мне искренне нравится делать что-то своими руками, создавать новые вещи. Помню, когда была завершена первая работа – простенький вязаный чехол для заварочного чайника, – я не могла на неё насмотреться и поверить, что это сделала я.
Постепенно моя квартира стала заполняться вещами, созданными мной самостоятельно. Оказалось, мне интересно буквально всё: и вязание, и вышивание, и пэчворк, и бисероплетение. Сначала был страх, что в моём возрасте уже невозможно всё это освоить, но как же я ошибалась! Мне больше не была страшна рутинная работа, которой я занималась с девяти до шести. Потому что после шести я спешила к своим девочкам, чтобы вновь и вновь совершенствовать свои умения в той области, которая была мне действительно интересна.
Со временем я стала замечать, как изменилось отношение ко мне со стороны окружающих. В офисе я перестала быть «видавшей виды тётечкой» и начала слыть увлечённой натурой. Всё чаще ко мне подходили молодые сотрудницы и спрашивали, как сделать ту или иную вещь, которую увидели у меня. Я стала активной в социальных сетях, выкладывала там свои работы. Мне начали писать бывшие друзья, одноклассники – с восхищением осыпая комплиментами. Бывший муж, изредка заглядывавший в гости к ребёнку, больше не смотрел на меня с жалостью. Да и как можно жалеть счастливую и уверенную в себе женщину? Даже мой сын-восьмиклассник однажды сказал: «Мама, ты так изменилась в последнее время, как будто помолодела».
Думаете, на этом перемены в моей жизни закончились? Ничего подобного! Примерно через год мои умения и сноровка достигли такого уровня, что ко мне за советом стали обращаться женщины, которые находились со мной в одной группе. А наша преподавательница однажды попросила задержаться и честно призналась: «Марина, вы уже давно можете не только заниматься, но и преподавать рукоделие. Почему бы нам с вами не разделить обязанности? А то я как раз искала себе помощника?» Не буду врать, мне очень хотелось принять её предложение, но как? Это потребовало бы от меня гораздо больше времени и сил, а после основной работы их порой не оставалось. Решение пришло спустя две недели, после очередного конфликта с начальством в офисе. Испытав стресс, я поняла, что лишние переживания в моём возрасте уже не нужны, а вот приятные моменты – наоборот. Уже на следующий день положила перед боссом заявление на увольнение по собственному желанию. Он его подписал, а я упорхнула словно птичка навстречу свободе.
С тех пор я стала работать в доме культуры и заниматься тем, что мне действительно интересно. Первое время было страшно: получится ли у меня донести свои знания до учеников, но мои страхи оказались напрасны. Даже наоборот, вскоре именно в мои группы стало собираться большинство людей.
Полгода назад я провела свой первый выездной мастер-класс. Ещё через пару месяцев поехала на выставку со своими изделиями, где у меня их раскупили практически полностью. Сейчас я многие вещи делаю на заказ, берусь и за сложные работы. Что касается денег, то я получаю даже больше, чем раньше на офисной службе. У меня много друзей, которых я нашла благодаря нашим общим интересам. Мы часто встречаемся, пьём кофе, наши дети теперь общаются.
Сейчас мне 47 лет, и признаюсь честно: никогда ещё я не чувствовала себя настолько энергетически наполненной, как сейчас. Я счастлива и хочу сказать всем женщинам, которые в силу возраста поставили на себе крест. Одумайтесь! Именно тогда, когда дети подросли или выросли, муж рядом или не рядом, можно, наконец, задуматься о себе. Да, порой это бывает непросто, ведь приходится сломать программу, засевшую в голове. Но, вдохнув новые силы, вы дадите себе шанс жить счастливой наполненной жизнью. Я всем этого желаю!

0

206

Бонус. Верь своему сердцу
Я поняла, что хочу ребёнка. Это острое и ясное ощущение пришло ко мне в мой день рождения, когда мне исполнилось двадцать пять лет. Как говорится, созрела к материнству. И когда я слушала многочисленные пожелания родственников и друзей, моё воображение рисовало симпатичного карапуза, который протягивал ко мне ручки и трогательно лопотал «мама»…
На следующий день я проснулась с ощущением, что теперь у меня появилась конкретная цель, ради которой я буду жить. Программу-минимум я уже выполнила: окончила школу, институт, сделала карьеру. Живу насыщенной, интересной жизнью, хожу в театры, на выставки, занимаюсь спортом… Но моя «женская» программа пока что бездействует.
Недостатка в поклонниках у меня никогда не было. И теперь, когда я поняла, что для меня действительно в жизни важно, надо лишь просто выбрать подходящего кандидата в мужья – будущего отца для своего ребёнка.
Видимо, моё намерение было столь сильно, что оно тут же заработало. И через пару недель мой парень Сергей, наверное, под влиянием моего по-новому тёплого взгляда решился сделать мне предложение! Конечно же, я согласилась. Мама была на седьмом небе от счастья. А шестнадцатилетняя сестра просто засыпала меня вопросами о подробностях наших с ним романтических свиданий. А на самом деле романтики, о какой пишут в книжках, у нас с Сергеем как раз и не было.
Ксюша ждала, что я удовлетворю её девичье любопытство захватывающим рассказом о нашем первом поцелуе. И я, как могла, попыталась раскрасить свои блёклые картинки в розовые тона, которыми были пропитаны любовные романы на прикроватной тумбочке сестры.
Через месяц моя чуткая мама спросила меня как-то между делом:
- Оля, а ты сама-то любишь Сергея?
- Конечно, – уверенно заявила я. – К тому же из него выйдет отличный отец.
- Вот и хорошо. Это самое главное, – подытожила она. – Надо, чтобы он тебя любил, ухаживал, берёг. И ответственный чтобы был. А то нынешняя молодёжь всё какая-то инфантильная стала…
Подруги, узнав о моём обручении, нагрянули ко мне всей гурьбой без приглашения на импровизированный девичник. Как и сестра, наперебой засыпали меня вопросами о подробностях наших отношений и, как мне показалось, остались очень довольны моими ответами. 
- Важно, чтобы он хорошо зарабатывал, – заметила Юля. – Мужчина должен быть добытчиком в семье!
- И характер чтобы был не слишком жёсткий. С тираном жить невозможно! – вздохнула Галина, вспоминая своего темпераментного супруга Юрку.
- Хорошо, когда мужчина детей любит, – поделилась своими мыслями соседка Анна. – Тогда и помогать тебе будет.
Разузнав о достоинствах моего жениха, девчонки заключили, что меня отдают в надёжные руки.
- Пусть сначала он тебя любит, – напутствовала Лариска уже в дверях. – А ты его точно полюбишь. Тем более он у тебя такой положительный. Особенно когда ребёнка от него родишь.
Упоминание о ребёнке вкупе с праздничной атмосферой украшенного к Новому году дома сыграло свою решающую роль. После ухода подруг я уверилась в том, что сделала правильный выбор.
Сергей хотел, чтобы было всё красиво. Задумал официальное обручение и вечеринку по этому поводу. Назначили мы это мероприятие после всех новогодних праздников. Ожидание этого события наполняло меня странными чувствами. С одной стороны, радостью о возможном осуществлении моих планов и в то же время какой-то непонятной тревогой. Мне было почему-то не по себе…
Мама, видя мои часто нахмуренные брови, говорила, что это вполне нормально: все невесты перед свадьбой немного нервничают. Она даже деликатно поинтересовалась, уж не в положении ли я, раз хожу такая бледная и задумчивая. Но мне пришлось её разочаровать.
Накануне Рождества я позволила себе забросить все дела и отправилась погулять по городу. Одна. В душе был такой хаос и неразбериха, что мне нужно было срочно развеяться. Я шла и размышляла.
Сергей… Если задуматься, он на удивление положительный герой в моём романе под названием «Жизнь». Ни одной вредной привычки, хорошо зарабатывает, спокойный, покладистый, честный, порядочный. Его достоинства можно перечислять бесконечно. И главное – он меня любит. И любит уже давно…
Я гуляла по заснеженному городу и, прокручивая в голове уже в который раз все достоинства своего жениха и прелести замужества, которые меня ожидают совсем в скором времени, мысленно рисовала себе образ милого карапуза. С отчество Сергеевич, который будет звать меня мамой…
Но тревога и внутреннее беспокойство не покидали меня. Я бродила уже несколько часов, отмеривая замёрзшими ногами километры, пытаясь избавиться от этого внутреннего дискомфорта. 
И как-то так получилось, что ноги сами привели меня в район моей юности. Я стояла перед зданием своей бывшей школы, с которой у меня было связано столько интересных воспоминаний. Дружба «навеки», моя сломанная рука и ссора с Соней Илюшиной из-за какого-то мальчика в третьем классе… И моя первая любовь – Лёшка Коноплёв.
В младших классах он был фантазёром и мечтателем, потом стал задирой и непоседой. А в старших – головной болью нашей классной руководительницы. Про него говорили «плохо кончит». Лёшка дрался, прогуливал или срывал уроки. Учителя пророчили ему большие неприятности в жизни. А у нас с ним была любовь. Все твердили, что мы не пара – отличница Оля и хулиган Лёшка…
Когда мы оканчивали школу, одноклассники шутили, что будут пировать на нашей свадьбе. Но, увы, этого не случилось. Мы поссорились с Лёшкой из-за какой-то ерунды, даже не помню точно из-за чего, но всё рухнуло. Страдала я долго. А потом постепенно всё забылось. Я начала встречаться с Никитой с нашего курса, а Лёшку видела иногда в обществе самых разных девушек. Плохие мальчики очень нравятся женскому полу.
Я тогда себя убедила в том, что первая любовь обычно не бывает счастливой. Это просто первое испытание чувств, трансформация юной души…
Позже от общих знакомых я слышала, что он сильно изменился – остепенился, завёл свой бизнес. Интересно, кто его жена и женат ли он вообще?
Неожиданно меня то-то окликнул:
- Оля!
Я обернулась и чуть не упала в обморок! Что это? Телепатия? Или рождественское чудо? Передо мной стоял Лёшка Коноплёв! Я сразу его узнала по знакомым озорным чёртикам в карих глазах и по носу с горбинкой. Некогда лохматая шевелюра теперь превратилась в стильную причёску, рваным джинсам пришли на смену деловой костюм и дорогое пальто. Но из-под каштановых прядей, спадающих на лоб, по-прежнему на меня смотрели его нежные и весёлые глаза.
- Ты не меня тут, случайно, ждёшь? – пошутил Лёшка.
Глядя на его такие родные глаза, я неожиданно для самой себя рассмеялась и утвердительно кивнула. А потом посыпались вопросы «Как ты?», «Чем занимаешься?», «Где училась?», «Слышала, что Сонька Илюшина вышла замуж за Бориса?»… И тому подобное. 
Лёшкин дом находился совсем рядом со школой. Он тогда ещё говорил, что, глядя у себя в комнате в окно, видит свет в нашем классе и ему уже мерещится очередной выговор от завуча по поводу его «невозможного» поведения. Болтая и вспоминая прошлое, мы дошли до его подъезда. А затем поднялись к нему – согреться и выпить чаю. А потом…
В тот вечер я не вернулась к себе домой и не отмечала Рождество с Сергеем. Я вообще не вышла за него замуж.
Сейчас я ношу фамилию Коноплёва. И очень скоро должна осчастливить своего любимого мужа, подарив ему сына. Я уже представляю мысленно, каким он будет: со светлыми волосами, как у меня, и карими озорными глазами, как у Лёшки. Но только теперь рядом с ним в моих фантазиях есть место для ещё одного дорогого человека!
Мы часто сами не знаем, почему поступаем так или иначе. Но я уже давно поняла, что главное – это слушать своё сердце. И тогда всё в жизни будет складываться хорошо!

0

207

Бонус. Полюбить себя?
Я привыкла быть удобной, отзывчивой и доброй. Бросать свои дела ради близких, спешить на помощь по первому зову. Мне казалось, это правильно. Как же я ошибалась!
Вспоминаю свои школьные годы. Нервная, эмоциональная девочка. Каждый вечер зубрила уроки, чтобы на следующий день, трясясь от страха, рассказать параграф строгой учительнице. Зато вечером меня ждала награда. Мама, увидев пятёрку в дневнике, улыбалась и произносила: «Даша, вот теперь тебя люблю я!»
Я не сразу угадала в этой фразе строчку из «Мойдодыра». Долгое время считала: чтобы заслужить мамину любовь, мне нужно быть отличницей. К слову, к старшим классам я заработала себе гастрит на нервной почве. Мама тогда лишь фыркнула: «Даша, ты ешь слишком много мучного!»
Привычка угождать всем надолго осталась со мной. Маму я долгое время тянула на себе. Вытаскивала из эмоциональной ямы, когда её бросил отец спустя тридцать лет брака, поддерживала после того, как ей поставили неутешительный диагноз. Мама отказывалась от сиделки (не любит посторонних в доме), и я разрывалась между ней, работой и своим домом. Однажды, думая, что ей осталось недолго, мама сказала: «Даша, ты была мне хорошей дочерью». И я заплакала.
Мама всё-таки выкарабкалась, и ей даже повезло встретить хорошего мужчину, который взял на себя заботу о ней.
После того, как она снова вышла замуж, моя жизнь мало поменялась. Я настолько привыкла жить для других, что не замечала этой самоотдачи. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю: для себя делала ничтожно мало.
Зато всегда помогала мужу. Он декан в университете, серьёзный человек. Только вот этот человек без моей помощи и строчки написать не может. Как просят его выступить с очередным докладом – он тут же ко мне бежит. Пишу ему несколько ночей подряд тезисы, помогаю с речью. Он приходит потом после своего триумфа и хвастается: «А меня сегодня проводили с овациями!» В этот момент я думаю про себя: «Ага, конечно, тебя…»
Вы не подумайте, своего супруга я люблю. В знак этой любви я ни разу не заикнулась о своей помощи в его проектах.
Такой же привычной стала и моя помощь дочери. Алиса рано вышла замуж, сейчас ей почти тридцать, в наличии два сына-сорванца. Один – детсадовец, другой – младший школьник. Ну, и что прикажете с ними делать, когда оба родителя работают? Я тоже ещё не на пенсии, но на работе меня уважают и на свободный график закрывают глаза. Иначе никак – с детьми, кроме меня, сидеть некому.
Сын тоже без меня не обходится, хотя давно вырос. Пока живёт один, жениться не собирается. А что такое одинокий молодой мужчина? Пустой холодильник, не слишком прибранная квартира. Пару раз в неделю привожу ему горячие ужины. В выходные, помимо уборки у себя, стараюсь ещё и у него пыль смахнуть. Жду не дождусь, когда же Максим женится, и уже его избранница будет заниматься домом.   
Такая же безотказная я и на работе. Как нужно приготовить отчёт, так сразу «идите к Дарье Михайловне». Я старожил в офисе. А молодое поколение то и дело сменяет друг друга, новичкам требуется помощь. Не помочь я тоже не могу – воспитание не позволяет. Если кто-то спрашивает совета, стараюсь поделиться своим опытом. И как-то даже приятно становится, меня ведь потом искренне благодарят, рекомендуют другим. А эти другие опять же приходят за советом. Получается замкнутый круг.
А ещё меня считают самой креативной в коллективе. За все корпоративы я отвечаю. Приятно! Правда, к обычной работе прибавляются составление сценария, придумывание костюмов, распределение ролей и прочее, но зато все потом меня благодарят. Жаль, премию не выписывают.
Впрочем, деньги за помощь мне однажды предложили. Несколько месяцев назад в долгосрочную командировку уехала моя приятельница. Она долго ломала голову, с кем оставить свою старую овчарку Дину, и решила отдать собаку мне. Пыталась всучить деньги, но я отказалась. Неудобно как-то! Да, теперь приходится вставать ни свет ни заря, чтобы погулять с ней, покормить, но я прикипела к животному.
Весь этот круговорот – дети, муж, чужие собаки, коллеги – мог бы продолжаться бесконечно, но недели три назад меня пригласили на интересную встречу. Это был психологический тренинг, на котором шла речь о том, как важно любить себя. Вышла я из зала словно озарённая. Пора была что-то менять.
Я, наконец, записалась на танцы – раньше откладывала, считая, что у меня нет времени. Перестала задерживаться на работе. До дома доходила не сразу – то с подружкой в театр зайду, то в кафе в приятном одиночестве выпью чашку чая.
Честно говоря, думала, что теперь, когда я нашла время для себя, близкие за меня порадуются, но они взбунтовались. «А нам помогать?» – без капли смущения удивились они. От сына я получила выговор за то, что не привезла ему очередной обед. Дочь вылила на меня ушат помоев, когда я предложила ей нанять няню (своих внуков я люблю, но забота о них превращают мою жизнь в цейтнот). Муж провалился на очередном выступлении, потому что я не написала ему речь.
«Обнаглела!» – поставили мне диагноз родные. А я задумалась… Может, они бунтуют потому, что я перестала быть удобной и безотказной?

0

208

Бонус. Проучить неверного мужа?
Многие женщины закрывают глаза на измены мужа. Сначала я делала так же, а потом перестала. И вот что из этого вышло.
С Андреем мы познакомились через Интернет. Сразу почувствовали родство душ и очень быстро – спустя пять месяцев – поженились. Через год я обнаружила, что мой благоверный не прекратил переписку на сайте знакомств с другими барышнями… Хотя укол ревности был довольно чувствительным, я убедила себя: ничего страшного в переписке с другими дамами нет. У всех мужиков свои причуды. Выбрал-то он меня! Доказательство тому – золотое кольцо на пальце, значит, я – победительница.
Но я всё же постоянно искала в себе недостатки: мне казалось, что я недостаточно ласкова, неопытна в постельных делах, слишком занята карьерой… Правда, когда обнаружила откровенную переписку, молчать не стала – закатила скандал. Андрей испугался и поклялся удалить с сайтов знакомств свои многочисленные анкеты. Но всё привело к тому, что однажды я полезла в его компьютер и обнаружила установленный пароль, а вечерами Андрей продолжал сидеть перед монитором и сворачивать «окна», когда я заходила в комнату.
«Ну и пусть сидит строчит, жалко, что ли?! – успокаивали меня подруги. – Главное, что после работы идёт домой и по любовницам не бегает! А переписки – это ерунда».
На какое-то время я успокоилась, а через два года…
Пока Андрей был в душе, ему пришло сообщение на сотовый. Я сначала хотела отнести телефон мужу (он как раз собирался на срочное совещание), но поддалась соблазну и прочла. Абонент «Валера» возмущался, что Андрей опаздывает, а он очень хочет его обнять. Снова скандал: «Любовниц своих мужскими именами записываешь? Хитро!» Андрей обозвал меня истеричкой, покаялся, что у него никого нет, а Валера просто известный юморист. И ушёл, хлопнув дверью. К вечеру домой не вернулся. Я решила, что слишком сильно его обидела, и муж, обладатель тонкой душевной организации, остался ночевать у кого-то из друзей.
Я притворялась и лгала сама себе какое-то время, а потом пошла к психотерапевту и «вывалила» на него все свои переживания. Тогда наконец-то и призналась сама себе: живу с неверным мужчиной. Но к тому моменту меня это не сильно задевало: то ли жизненные ценности поменялись, то ли любовь испарилась. У нас уже были отлаженная жизнь, общие друзья, кредиты, квартира, машина, поездки, общие интересы. Вот только детей не было, но мы не хотели торопиться с этим.
Разводиться или жить так дальше?
Я задерживалась после работы в кафе с подругами, по выходным ходила в театр и на выставки, отчаянно делая вид, что не замечаю запаха чужих духов на одежде мужа. У меня была своя жизнь, у него – своя.
Однажды Андрей укатил в очередную командировку, и мне позвонила «доброжелательница», сообщив, что муж развлекается на курорте в компании своей секретарши. Ничего нового, но слышать это из уст другого человека было больно.
Меня прорвало. Я позвонила мужу и объявила, что подаю на развод. Он умолял меня этого не делать, поклялся прилететь к вечеру ближайшим рейсом, чтобы поговорить.
Я начала названивать подругам, сестре, маме. Удивительно, но все отговаривали меня от развода: «Терпи, у вас же ипотека!», «Надо бороться за свой брак!», «Все ошибаются!»   
Помню, тогда я и решила спасти наш брак. Терять уже всё равно нечего. Купила любимое вино мужа, к вечеру приготовила вкусный ужин, надела красивое бельё и платье с декольте.
Шесть часов, семь, восемь – Андрей всё не появлялся, телефон был вне зоны доступа. С досады я вышла на улицу подышать свежим воздухом, не представляя, что же мне делать дальше.   
И вдруг вижу: навстречу мне идёт Женька – одноклассник, который был влюблён в меня когда-то и краснел, как только я с ним заговаривала.
«Ольга, привет! Какая ты красивая! Как у тебя дела?»
Мы проговорили, наверное, час. Женя оказался таким обаятельным и остроумным – как я в школе этого не замечала? А может, просто изменился? Вдруг мы потянулись друг к другу. Поцелуй был нежным и пьянящим. Мне стало обидно за потраченное время на все эти салатики-закусочки.
«А пойдём ко мне?» – вырвалось у меня.
Ту страстную ночь я запомню на всю жизнь. Женя оказался внимательным любовником, мы не спали до самого рассвета. Около семи утра позвонил муж – что-то мямлил про нелётную погоду и отменённые рейсы. Меня это больше не интересовало. После завтрака одноклассник ушёл к себе, чуть не встретившись в дверях с запыхавшимся Андреем. В прихожей его ждали два больших чемодана с вещами. «Убирайся вон! Я встретила другого и подаю на развод…» – решительно объявила я. Андрей пытался скандалить, обвинять меня в неверности, но всё-таки забрал чемоданы и ушёл. А я впервые за супружеские годы почувствовала уважение к себе. Сколько времени я терпела измены мужа, презирала себя за это, но не могла ничего поделать. Ночь с Женей придала мне решимости и помогла наконец-то обрести душевный покой и счастье. И я благодарна судьбе за это.

0

209

Бонус. Я (не) боюсь перемен
Многие предпочитают прятаться в уютной скорлупе, не решаясь на перемены. Но иногда стоит выйти из зоны комфорта и кардинально изменить свою жизнь. Главное – найти в себе силы.
Я никогда не считала себя храброй и решительной, способной буквально горы свернуть на пути к желанной цели. К сожалению, я была отчаянной трусихой, но до поры до времени в жизни мне это никак не мешало. Конечно, я не боялась мышей, пауков или темноты, однако я не могла решиться на смелый поступок. Я постоянно плыла по течению, размеренному и спокойному. И боялась, что однажды река моей жизни всё-таки сделает крутой поворот, станет бурной и стремительной. Долгое время я совершенно не понимала, что когда-нибудь мне придётся принять судьбоносное решение, которое изменит мою жизнь к лучшему. Мне гораздо спокойнее было сидеть в привычном тихом «болотце», лишь издалека наблюдая за тем, как вокруг меня кипела жизнь – подруги выходили замуж, разводились, меняли работу, брали кредиты, переезжали. Мне всё это казалось авантюрой, полной опасностей и непредсказуемых последствий.
Я никогда не хватала звёзд с неба. Родилась и выросла в самой обычной семье, благополучной и любящей. Мои родители вели размеренную правильную жизнь, работали, воспитывали меня. И я всегда думала, что именно так надо жить – спокойно и без страстей, с уверенностью в завтрашнем дне. И работа должна быть пусть не любимая, «для души», зато стабильная и приносящая постоянный доход. Тогда я совершенно не понимала, что иногда можно и нужно нарушать это размеренное течение, чтобы внести в серые будни струю свежего воздуха и добавить ярких красок.
Я окончила университет и осталась в нём же работать методистом. Должность, конечно, меня совершенно не привлекала – скучные обязанности, скромная зарплата и полное отсутствие карьерного роста. Но я ни на что другое не рассчитывала, потому что во время учёбы никак себя не проявила и особых талантов у меня не было. Хорошо, что нашлась хотя бы такая работа. Я же видела, как мои сокурсники вообще не могут долгое время никуда устроиться. Так что можно сказать, что мне крупно повезло.
Главным развлечением в нашем трудовом коллективе были чаепития. Мы по очереди приносили на работу самодельную выпечку или покупные сладости, которые с завидным аппетитом уплетали во время обеденного перерыва, одновременно ведя неспешные беседы «о жизни». Разговоры были на обычные темы, волнующие всех женщин, – мужья, дети, рецепты и прочее. Иногда речь заходила о смене рабочего места, но никто из нас не думал об этом серьёзно, мы просто болтали о том, что, возможно, произойдёт когда-нибудь в далёком будущем. Мы все понимали, что за стенами нашего университета свирепствует кризис, и потеря рабочего места может стать настоящей катастрофой.
Недалеко от нашего университета была кондитерская, я любила заходить туда по пути домой. Не для того, чтобы непременно что-нибудь купить, скорее, просто зарядиться хорошим настроением и позитивом. Торты и пирожные, стоящие в стеклянных витринах, поражали моё воображение сказочной красотой и затейливыми названиями, просто дух захватывало! Однако меня неприятно удивляли цены в кондитерской, они были очень высокими, и я не могла себе позволить часто лакомиться этой выпечкой. Иногда по праздникам покупала маленький тортик или коробочку пирожных. Конечно, меня мучил вопрос, почему заведение до сих пор не закрылось с таким подходом. Но, конечно, это не моё дело, и лезть со своими советами я не собиралась.
Однажды со мной неожиданно заговорила продавщица, по виду моя ровесница. Она обратила внимание, что я регулярно заглядываю в их кондитерскую, но очень редко покупаю. Может быть, меня что-то не устраивает или я не нахожу чего-нибудь особенного в ассортименте? Я решила сказать правду улыбчивой девушке, тем более что от своей откровенности ничего не теряла. Объяснила, что мне всё нравится в их кондитерской, но у меня маленькая зарплата, поэтому я могу только любоваться на выпечку, но часто покупать не имею возможности, хотя имею желание. Я ожидала услышать в ответ что угодно. Думала, продавщица будет возмущаться, но она меня буквально потрясла. Девушка вдруг предложила: «Евгения, идите к нам работать, у нас зарплаты приличные. Сейчас одна сотрудница в декрет ушла, мы ищем замену. Правда, смена по двенадцать часов, весь день на ногах, зато график удобный». Я только посмеялась в ответ, поблагодарила девушку за такое интересное предложение и пошла домой. 
Занимаясь привычными делами, я всё чаще ловила себя на том, что не перестаю думать об этом разговоре. И чем дольше я о нём думала, тем заманчивее мне казалась перспектива работы в кондитерской. Конечно, я никогда не стояла за прилавком и не привыкла к физическому труду, но ведь никто не рождается с этими навыками, всему можно научиться. А что касается высоких цен, то, вполне вероятно, у заведения достаточно обеспеченных покупателей, способных без раздумий и колебаний заплатить требуемую сумму за такие изысканные десерты.
Мне было страшно думать о глобальных переменах в жизни, но я себя успокаивала тем, что не собираюсь ничего менять, просто помечтаю об этом.
Через несколько дней я всё же заглянула в кондитерскую ещё раз и расспросила продавщицу об условиях работы подробнее. Действительно, их зарплата оказалась в полтора раза выше моей, к тому же руководство поощряло сотрудников всевозможными бонусами, чтобы был серьёзный стимул работать как можно лучше.
Выглядело это предложение действительно очень соблазнительно, и я уже всей душой хотела здесь работать, но никак не могла решиться.
И тогда я пришла к родителям за советом. Мама была категорически против – как можно стоять за прилавком с высшим образованием? Я рассказала про зарплату, возможность карьерного роста и особенно про своё желание работать именно в этой кондитерской. Но мама считала такую работу настоящим падением и не желала даже слушать мои доводы. Неожиданно меня поддержал отец. Он сказал, что любая работа почётна, а если она приносит радость, то это настоящий подарок судьбы. «Не падение, а полёт», – вот его слова, которые я запомнила навсегда. Ведь правда, падение бывает разным. К примеру, птица выталкивает птенца из гнезда, и первые мгновения он падает, но зато потом летит. Я очень благодарна отцу за тот разговор, который изменил мою жизнь к лучшему.
Вот уже почти год, как я работаю в любимой кондитерской и ещё ни разу не пожалела о своём решении. Работа мне нравится, я общаюсь с людьми, продаю торты, которые похожи на произведения искусства, помогаю придумывать названия для новинок. За это время мне удалось накопить на поездку за границу, скоро поеду к морю. А недавно к нам на работу устроился новый кондитер, мы подружились. Когда клиентов мало, он делится со мной своими рецептами и даже устраивает мастер-классы. Поэтому на работу я теперь прихожу с ещё большим удовольствием. Кто знает, может быть, в будущем и я смогу стать кондитером. Время покажет!

0

210

Бонус. Рождественское чудо
Считается, что чудеса случаются тогда, когда о них просишь и ждёшь. Но порой они приходят в нашу жизнь внезапно, без предупреждения.
Вы верите в чудеса и волшебство? Лично я верю, и думаю, что чудо может произойти с любым человеком, даже когда его совсем не ждёшь.
Помню, что в тот осенний пасмурный день я проснулась с лёгким и неуловимым ощущением грусти. В самом деле, было от чего печалиться – муж уехал в командировку, к тому же, все наши попытки стать счастливыми родителями закончились неудачно. Расстроенная, я решила прогуляться до ближайшего супермаркета, чтобы купить себе что-нибудь вкусненькое на ужин. Может,  всё-таки удастся улучшить своё испорченное настроение?
Чего же мне сейчас хочется? Что меня порадует? Киви, виноград, бананы? Или, может быть, ананас? Я так и стояла у прилавка с фруктами, размышляя, что именно я хочу или не хочу. И вдруг совсем рядом со мной прошла бабушка. У меня сжалось сердце – набор продуктов у неё получился довольно скудным. Видимо, денег даже на самые необходимые вещи отчаянно не хватало.
Мысли о всяческих изысках мгновенно покинули мою голову. Я решила сделать доброе дело и порадовать уже не себя, а случайно встреченную мной бабушку. Быстро пробежалась по магазину, складывая в корзину продукты – колбасы, сыр, макароны, печенье, чай, конфеты, яблоки… Расплатилась на кассе и стремительно выбежала на улицу. К счастью, за это время бабушка не успела далеко уйти, я легко её догнала и попросила принять от меня небольшой гостинец – пакет с продуктами. Честно говоря, немного опасалась, как будет воспринят мой неожиданный подарок. Однако я напрасно волновалась, беспокоилась и переживала. Бабушка стала горячо благодарить, чуть не расплакалась. Я тоже очень растрогалась, у меня глаза были на мокром месте. 
К сожалению, быстро выяснилось, что я явно не рассчитала количество килограммов, которые содержал мой внезапный подарок. Пакет оказался слишком тяжёлым, и бабушке при всём желании было бы трудно с ним идти до дома. Недолго думая, я решила сама донести гостинец. По дороге мы познакомились и разговорились. Мне мгновенно стало казаться, что мы встретились не сегодня, а много лет назад, и что Анну Ивановну я знаю очень давно. Когда она пригласила меня на чай, я не смогла ей отказать – женщине так хотелось пообщаться. Мы посидели с ней несколько часов, поговорили о жизни, а на прощание она открыла холодильник, достала с нижней полки странного вида луковицу и протянула мне со словами: «Посадишь в горшок – будет у тебя неожиданная радость зимой». Я попыталась вежливо отказаться от презента, но моя новая знакомая не стала слушать возражений. Засунула луковку в мою сумку и подробно объяснила, как за ней ухаживать. Луковица оказалась будущим тюльпаном. 
К сожалению, у нас с мужем нет собственной дачи, и я лишь примерно представляю себе, чем тюльпаны отличаются от нарциссов, ирисов и гладиолусов. Знаю только, что все они вырастают из луковиц. Да, у меня дома есть комнатные растения, но на окне не встретишь ничего экзотического и особенного, там стоит обычная герань, за которой не очень сложно ухаживать. Зимой это растение вообще спит, и часто поливать его не нужно. И ещё неприхотливые фиалки время от времени радуют цветением. Хотя, возможно, неприхотливые они только для меня. Ведь я много раз слышала жалобы о том, какие фиалки на самом деле капризные и своенравные барышни.
Я долго думала и в конце концов решила, что, если уж получила в подарок драгоценную луковку, придётся как следует постараться – и сделала всё по инструкции, как научила Анна Ивановна. 
Накануне Нового года, выйдя на лоджию, я вспомнила о горшке с луковкой, который дожидался своего часа в прохладе. Занесла горшок в квартиру, оставила на подоконнике, стала поливать и наблюдать. Недели две ничего не происходило, а потом из земли появился маленький трогательный зелёный росток. Я обрадовалась, но вскоре о цветке забыла, предновогодние хлопоты захватили меня буквально с головой.
Вообще-то я люблю отмечать Новый год, Рождество, Восьмое марта и Пасху. Но сейчас мысли о предстоящих праздниках вызывали у меня отнюдь не удовольствие. Вероятно, причиной для этого стали неизвестно откуда взявшиеся усталость и слабость. Мне постоянно хотелось спать, я могла мгновенно отключиться в любом месте – не только дома, в кресле, на кровати и на диване, но даже в очереди и в транспорте (что меня очень огорчало, ведь так можно и без сумки остаться). Муж сильно переживал за меня и буквально требовал, чтобы я немедленно сходила к врачу, однако я отложила посещение поликлиники до того момента, когда закончатся новогодние праздники.
Через неделю после Нового года, 7 января, я проснулась с каким-то странным ощущением, даже не знаю, как его описать. Встала с постели, умылась, подошла к окну и ахнула! На подоконнике зацвёл алый тюльпан – настоящий, с тонким и нежным ароматом неуловимого счастья. Я осторожно понюхала прелестный цветок и вдруг почувствовала головокружение. А потом звон в ушах, и меня накрыла темнота…
Очнулась от резкого запаха нашатыря. Рядом стоял взволнованный муж, а молодой врач скорой помощи убирал в саквояж стетоскоп и лучезарно улыбался во все свои тридцать два зуба. Он успокаивающе похлопал меня по руке и посоветовал, не откладывая, обратиться к гинекологу. Напуганный муж, который уже давно уговаривал меня проконсультироваться у специалиста относительного моего здоровья, на следующий же день повёз меня в женскую консультацию, но я уже и без медиков поняла, что со мной – просто почувствовала. А когда врач подтвердил мою беременность, я долго рыдала от счастья и не могла успокоиться, безостановочно глотая солёные слёзы-горошины, которые казались мне самым прекрасным на свете подтверждением сбывшейся долгожданной мечты.
Как я уже говорила, все наши с мужем мысли о том счастливом времени, когда мы наконец-то станем родителями, разбились вдребезги. Бесконечные анализы, консультации, лечение и молитвы не давали никакого результата. От отчаяния мы даже решились на ЭКО, однако всё прошло неудачно, и мы уже успели впасть в самую настоящую депрессию, понимая, что, возможно, наше заветное желание никогда уже не сбудется. И вот теперь, когда ничего хорошего мы от судьбы не ждали, случилось долгожданное чудо. И не простое чудо, а рождественское!   
Моя беременность протекала хорошо, не было никаких осложнений и патологий. Как не странно и не удивительно, меня даже не мучил токсикоз, от которого страдали многие в ожидании малыша. И в положенный срок я родила Кириллу долгожданную дочь. Впрочем, я даже не сомневалась, что именно так всё и будет.
Мы долго думали, как назвать нашу девочку. Муж предлагал имя Мария, ведь о долгожданной беременности мы узнали в Рождество. Но я в итоге уговорила его дать малышке другое имя – Анна. Тем более что  оно является моим любимым, близким к моему собственному имени Анастасия. К тому же, без Анны Ивановны наша дочь не появилась бы на свет.
Анну Ивановну мы не забываем, часто приходим к ней в гости вместе с мужем и её тёзкой – маленькой Анютой. Помогаем, поддерживаем и просто навещаем. Она говорит, что мы стали ей родными и близкими людьми. Не скрою, слышать это всегда очень приятно и радостно. Анна Ивановна привязалась к Анюте буквально всем сердцем, она часто балует малышку своей вкуснейшей выпечкой. Кажется, Анюта всерьёз считает, что это её родная бабушка. И пусть у нашей дочери уже есть «полный комплект» – две бабушки и два дедушки, мы с мужем не спешим её разубеждать, невольно соглашаясь с наличием ещё одной бабушки. Пусть верит, если ей так хочется!
Кстати, для меня Анна Ивановна каждую осень выбирает из своих запасов лучшую луковицу тюльпана, и каждую зиму на моём окне расцветает весенний цветок – это уже стало доброй традицией.
Я неоднократно спрашивала у неё, зачем она дала мне тогда луковицу. Подозревала ли Анна Ивановна, что её подарок окажется по-настоящему особенным и волшебным, и полностью изменит нашу с Кириллом жизнь? В ответ старушка всегда загадочно улыбается или говорит всего лишь одну таинственную фразу: «Знаешь, Настенька, в чудеса главное – верить, и тогда они будут видеться тебе повсюду».

0

211

Бонус. В чужом окне
В Новый год невольно заглядываешься на чужое счастье. Какой стол накрыт у соседа? Что за гости стучатся в его дверь?
В доме Нади 31 декабря царил настоящий хаос. Да и как иначе: праздник на носу, а ей нужно успеть накрыть на стол, разложить подарки и ничего не забыть! Учитывая, что домочадцев пятеро, включая её саму, задача была не из лёгких.
Спустя два часа жаркое уже томилось в духовке, а салаты были разложены по красивым салатницам. Надя вышла в прихожую и посмотрела на себя в зеркало. Красное от жара лицо, не тронутые тушью глаза, волосы, которые надо было помыть ещё вчера. Да уж, явно не праздничный вид.
- Мама, а когда тётя Лиза придёт? – из гостиной высунулась белобрысая макушка.
- Скоро, Феденька, скоро, – потрепала Надя сына по голове.
С Лизой они уже десять лет придерживались доброй традиции. Обязательно заглядывали друг к другу на огонёк перед самым наступлением Нового года, чтобы поздравить с праздником. Поначалу делать это было несложно: обе свободные, активные. Но потом Надя неожиданно для всех вышла замуж.
Георгий оказался особой породы – представитель старого и доброго классического домостроя. Запретил Наде работать и заставил сидеть дома с детьми. Шумных компаний не любил, да и многочисленных подружек жены не привечал. Большинство из них попросту исчезли после того, как Надя поменяла свой статус. Все, кроме Лизаветы, – та была особенно настойчивой. В конце концов Георгию пришлось смириться с тем, что несколько раз в год жена пропадала на посиделках с подружкой, а под Новый год она заглядывала к ним, чтобы передать подарки жене и малышам.
Кстати, о малышах. После свадьбы Надя родила троих мальчишек-погодок. Теперь её будни напоминали «день сурка». Так что на подруг всё равно не хватало бы времени.
Как раз сейчас эти погодки, кажется, разносили гостиную. Надя робко заглянула к ним. Так и есть: Федя, Матвей и Платоша носились как угорелые вокруг ёлки, пугая кота, который на эту самую ёлку покушался.
Мужа, вполне умеющего останавливать подобную кутерьму, Надя обнаружила в спальне. Он сидел в наушниках и читал электронную книгу. Ну конечно – ретировался.
Наспех женщина накрасилась, уложила волосы в симпатичную кичку и надела платье, в котором красовалась на своём прошлом дне рождения.
Пока Надя пыталась установить порядок, на лестнице послышался торопливый стук каблучков и раздался дверной звонок. В квартире воцарилась тишина, а спустя мгновение громкое:
- Тётя Лиза пришла!
Надо сказать, сама Лиза с трудом принимала тот факт, что малышня обращалась к ней «тётя». Ну какая же она тётя? Тётя – это та, которая не следит за собой, обрюзгла, не имеет интересов и не интересна мужчинам. Лиза же была полной противоположностью. Стройная, высокая, ухоженная – она выглядела гораздо моложе своих лет. Да и с чего бы ей стариться? Жизнь у Лизы, как заметили бы многие, была по-настоящему беззаботная. Первый брак, как водится, вышел комом и давно позади. После неудачи она твёрдо решила, что больше не позволит накинуть себе хомут на шею. Принимала любые ухаживания, но на большее не соглашалась. Одним словом, слыла завидной невестой, которая не каждому по зубам.
Лиза скептически наблюдала за тем, как остальные её одноклассницы выходят замуж, рожают детей и превращаются в домохозяек. «Нет, это не про меня!» – была уверена она. Конечно, Лиза хотела семью – но когда-нибудь потом, в будущем.
При этом Надю она любила, и её детей тоже. Заботливо выбирала им новогодние подарки и спешила навестить подругу первой.
Свадьба с Виктором оказалась для Лизы полной неожиданностью. Долгое время они были просто знакомыми. Мужчина часто звонил ей и писал сообщения, но Лиза не воспринимала его серьёзно. Однако Виктор оказался настойчивым, он постоянно звал её на кофе, однако Лиза постоянно отказывалась. Но однажды она всё-таки решилась, набрала номер Виктора и договорилась о встрече.
К подруге Лизу сопровождал супруг. Виктор не хотел никуда отпускать её одну из-за того, что она была в положении, и зимние травмы были для неё особенно нежелательны. Впрочем, Виктор бы в любом случае зимой никуда не отпустил Лизу одну.
Лизу облепили сразу шесть детских ручек, и она весело расхохоталась.
Когда мальчишки разобрали причитавшиеся им подарки, у подруг появилась возможность посплетничать на кухне.
- Ну что, как твои дела? – спросила Лиза, оглядывая кухню, на которой царил беспорядок.
- Как всегда, на высоте! Успела и ужин приготовить, и с детьми поиграть. Гоша? Он, конечно же, помогал, а сейчас пошёл переодеваться.
Когда Надя отправилась в комнату к мужу, у Лизы появился шанс осмотреться. Стол уже накрыт и продуман до мелочей. Салфетки, свечи в изящных подсвечниках, новые нарядные тарелочки. Надя всегда умела встречать гостей.
За столом было весело и шумно. Надя успела приодеть своих мальчишек в белые рубашки с бабочками разных цветов. Тот факт, что вскоре на рубашках уже красовались пятна от морса, только добавлял беззаботного веселья.
Лиза недолюбливала Надиного мужа. Ведь ей домострой был явно не близок. Виктор с самого начала их отношений заявил, что они всегда будут на равных. И Лизе это понравилось. Но сегодня и Гоша казался ей образцом семьянина. Он галантно обслуживал всех за столом, помогал Наде на кухне, смеялся вместе с малышнёй.
- Ну что, поднимем бокал за семью! – предложил Виктор.
Где-то внутри у Нади неприятно кольнуло. Тяжело было смотреть на счастливую подругу и её мужа, который Лизу во всём поддерживал.
Конечно, Надя могла попросить Лизу остаться. Дождаться боя курантов, вместе сказать первый тост в новом году. Но глядя на семейную идиллию подруги, Надя не решилась вмешиваться.
Лиза с Виктором ушли так быстро, что Надя с подругой еле успели расцеловаться. Без Лизы сразу стало как-то грустно и уныло. Не помогали ни детские крики, ни новогодние передачи по телевизору. Вскоре мальчишки отправились спать, а Надя стала убирать со стола.
«Как же повезло Лизе с мужем, Виктор её буквально на руках носит, – думала Надя, перемывая одну за другой нарядные тарелки. – Наверное, они сейчас вместе веселятся, отдыхают, поют песни. Виктор ничего Лизе не запрещает даже при беременности…»
Надя вспомнила, как в свой последний перед замужеством год вместе с подружками отмечала Новый год в караоке-клубе. От души пела любимые песни и домой вернулась только под утро. А через пару месяцев встретила Гошу и… Надя постаралась отмахнуться от навязчивых воспоминаний, но предательские мысли упорно лезли в голову.
В это время Лиза с Виктором открывали дверь своей квартиры. Они уже успели поставить в комнате большую живую ёлку, которую нарядили старыми игрушками на прищепках и шариками из набора «Жар-птица». На окно повесили красивую гирлянду. Лиза уже успела уйти в декрет. Зато Виктора на работе порадовал неожиданный бонус от начальства в конце года – он бережно отложил деньги в конвертик, чтобы потратить их на что-нибудь приятное для Лизы.
Лиза подошла к окну и взглянула на противоположный дом, весь испещрённый огоньками праздничных гирлянд. Кто-то уже спешил на улицу запускать фейерверки. Были слышны чьи-то гулкие голоса на лестничной площадке – соседи вернулись домой.
В прежние годы Лиза была нарасхват. Отмечала праздник то с очередным кавалером, то с приятельницами. Как-то раз даже умудрилась улететь 1 января в другой город. Но сейчас ей хотелось провести время с мужем.       
Виктор налил Лизе бокал розового безалкогольного французского вина, себе – бокал шампанского. Они включили телевизор. По одному из каналов как раз показывали мультсериал «Маша и Медведь». После боя курантов супруги поздравили друг друга с ещё одним годом. По щекам Лизы катились слёзы счастья. А потом они с Виктором вдруг запели – одновременно и синхронно.
Встретили наступивший год и Надя с Гошей. Сыновья давно спали, угощения убраны. Любовно состряпанная гулька на голове Нади съехала набекрень, а лак на ногтях местами стёрся из-за мытья посуды.
Как только куранты пробили и бокалы были подняты, Гоша сослался на усталость и отправился спать. Надя осталась одна. Справа недоеденная «Мимоза», слева обглоданные куриные ножки. А по центру – «счастливая» хранительница очага.
Утро 1 января выдалось морозным. Проснувшись, Лиза заметила, что так и уснула в своём нарядном платье. И хотя сама она не догадалась с вечера укрыться пледом, Виктор заботливо сам накрыл жену одеялом и сверху пледом и подложил ей под голову подушку. За окном – проблески рассвета, на журнальном столике стоят пустые бокалы. Всю посуду Виктор убрал сам, оставив только бокалы.
Лиза взяла в руки телефон. На неё посыпались сообщения от подружек. Лена предлагала пробежаться по магазинам, Наташа звала в театр на «Щелкунчика». Похоже, праздничная неделя стала наполняться событиями. Лиза подумала о заветном конверте с премией, о котором ей говорил супруг. Определённо, они могут позволить себе «выйти в люди».
Лиза быстро поднялась, взглянула в зеркало, улыбнулась себе и пошла заваривать праздничный кофе. Муж оставил записку, что ненадолго отлучился, но скоро вернётся. В шкафу очень кстати нашёлся молочный шоколад, в холодильнике – пирожные, купленные Виктором.
Она такая счастливая! Рядом родные и друзья. Как же ей повезло с мужем! А ещё она скоро станет мамой – у неё родится замечательная дочка.
В то же самое время у подруги дома уже кипела бурная деятельность. С утра Надя встала раньше остальных и решила, что 1 января – отличный повод напечь румяных блинчиков.
Вскоре проснулся муж, улыбнулся и нежно поцеловал её в щёку. Надя почти растаяла! Как всё-таки замечательно, что он у неё есть – такой надёжный и родной. Спустя ещё полчаса проснулись малыши и нашли под ёлкой подарки от Деда Мороза. 
А после завтрака все вдруг вспомнили, что в два часа их ждёт новогоднее представление в цирке. Начались весёлые сборы, кутерьма. Надя бережно нанесла на запястья новый цветочный аромат, подаренный мужем на праздник.
Остановившись на мгновенье перед выходом, она осмотрелась. Какой чудесный у них дом! И чего это она вчера так распереживалась? Пусть бурная юность осталась позади, но зато как богата она сейчас! Любимый муж, дети, и дом – полная чаша.
Надя хотела было набрать Лизин номер – узнать, как она там. Но звонить не стала, побоялась разбудить.
Впрочем, Лиза бы и не подняла трубку. Ведь в это самое время Виктор как раз вернулся домой с букетом красных роз.

0

212

Бонус. Дом, где тебя ждут
Маша и Медведь - Когда все дома
Так устроено, что дети вырастают.
Время наступает и тогда
Улетают птицы, улетают
Из родительского тёплого гнезда.

Пусть дороги вновь и вновь нас разлучают,
Но опять вернуться хочется туда,
Где и ждут, и любят, и скучают,
Где осталось детство навсегда.

А когда все дома соберутся,
Про обиды лучше позабыть,
Заглянуть в глаза и улыбнуться,
Просто улыбнуться и простить.
Просто улыбнуться и простить.

Новый год считается семейным праздником, но не всегда удаётся встретить его вместе с близкими. Появляются отговорки, неожиданные обстоятельства. Но иногда так хочется всё бросить и просто приехать к родителям…
Мамин звонок застал меня врасплох. Чтобы вы понимали, с родителями мы общаемся только по праздникам. А чтобы позвонить просто так, подобного припомнить не могу.
Родители живут почти в тысяче километров от столицы, в небольшом посёлке. Когда-то я еле дождалась совершеннолетия, чтобы собрать пожитки и убежать в столицу – навстречу лучшей жизни.
Опустим тот факт, что эта «лучшая жизнь» нашла меня не сразу. Были и безденежье, и отчаяние, и отсутствие своего угла. Но правильно говорят – большие города закаляют. Да и родители всегда мне помогали. За отъезд не осудили, лишь пожали плечами: «Мы всё понимаем».
Когда было совсем тяжело, я получала от них посылки с продовольствием. Отец бережно запаковывал в большие ящики выращенные мамой картошку, огурцы, помидоры, кабачки. Это помогало мне продержаться до зарплаты.
Не думайте, что я не благодарила родителей. Ещё как благодарила! И первое время даже навещала их, насколько это было возможно. Билет стоил баснословных денег, но и их зачастую мне присылали мама с папой. Удивительно, как они умудрялись что-то откладывать со своей небольшой пенсии.
Прошло больше десяти лет, и мне удалось встать на ноги. Я выучилась на управленца и заняла хороший пост на службе. А потом перешла в новую компанию, где возглавила целый отдел.
Приближался Новый год и корпоратив. Это был мой первый выход в свет в новой должности – было волнительно. А тут мамин звонок…
«Танюша, я тебя не отвлекаю?» – начала она. Почему-то больше всего на свете мама боялась мне помешать. «Знаю, обычно ты встречаешь Новый год с друзьями, но, может, в этот раз сделаешь исключение? Мы с папой будем очень рады тебя видеть».
Что мне было ответить? В шкафу уже висело новое шикарное платье с блёстками. Корпоратив был назначен на 30 декабря, а до родителей добираться почти двадцать часов на поезде. О самолёте я даже не думала – аэрофобия. Я постаралась ответить маме мягко, чтобы не обидеть. А она, вместо того чтобы тут же отступить, повторила своё предложение. «У вас что-то случилось?» – в груди шевельнулось нехорошее предчувствие. Мама после некоторой паузы убедила меня, что всё хорошо. «Но может, всё-таки… Я сделаю свою Мимозу, а папа – холодец…»
Я пообещала подумать, но мы обе понимали, что это значит. Прости, мама, и без того дел много. Под конец года хлынули отчёты, документация. А впереди маячил долгожданный праздник.
За несколько дней до Нового года к одной из сотрудниц пришёл курьер с большим пакетом. Я поинтересовалась, что там. «Подарки, конечно!» – ответила Оксана. – У мамы с папой в квартире плохо топят, так что я купила им шерстяные носки и жилетки. А ещё папе – набор инструментов,  а маме – мазь для суставов». Она говорила о родителях с такой любовью, что мне стало не по себе. А что я дарила своим за последние годы? Только пересылала деньги, а они говорили, что не стоит… Может, им просто было нужно что-то другое? Внимание, любовь?
«А как же корпоратив?» – поинтересовалась я. «Да что я там не видела? Те же коллеги, только нарядные. А родители – это святое».
В тот же вечер я зашла на сайт железнодорожных билетов. Как назло, всё раскуплено. Ни одного билета, хотя бы на верхней полке у туалета! Меня охватило отчаяние. Я вспомнила мамин голос – теперь он мне казался встревоженным. Но перезвонить не решилась. Да и что сказать? Я передумала, но уже поздно?
Накануне праздника я наудачу отправилась с чемоданом на вокзал. Наверное, надеялась на новогоднее чудо. С мольбой обратилась к девушке в кассе, и она неожиданно ответила: «Только что сдали билет, я могу на вас оформить».
Всю дорогу я думала о том, какой стала моя жизнь. Сумела ли я сохранить то хорошее, что воспитали во мне мама с папой? Красивое платье с блёстками лежало в чемодане – я решила, что непременно надену его на ужин с родителями. Если, конечно, успею до боя курантов.
Со всеми задержками и поиском такси я позвонила в квартиру за час до наступления Нового года. Мама, открывшая мне дверь, не могла поверить своим глазам. Но странно… Стол бы не накрыт, а папа вообще уже спал. «Мы не хотели говорить тебе, дочка. У папы три недели назад была операция на сердце, ему нужен покой». Так вот почему мама звонила…
Мы отметили праздник 1 января. Я помогла маме накрыть на стол, надела своё платье. «Танечка, девочка моя, какая ты красивая!» – восхитился отец. А я позвонила начальству и попросила отпуск на первую рабочую неделю. Её я провела вместе с родными, наконец осознав, что действительно важно в жизни.

Отредактировано Кассандра (2024-01-13 19:10:48)

0

213

Бонус. По ступенькам декабря   
Обычно в конце ноября во мне просыпается «новогодняя фея» – я украшаю дом, выбираю подарки близким, себе наряд. Но в этот раз что-то определённо пошло не так, и стабильная отлаженная система вдруг дала сбой…
Осенью у меня словно чёрная полоса наступила. Неприятности сыпались как из рога изобилия. Мне пришлось уволиться с хорошей должности из-за неадекватного начальника. Потом на две недели я выпала из жизни из-за ужасной простуды. Благодаря увольнению я очень скоро ощутила, как еды в холодильнике становится меньше, как, собственно говоря, и денег. Материальные трудности оказались весьма неприятным сюрпризом накануне новогодних праздников. А если учесть, что незадолго до этого я рассталась с мужчиной, за которого собиралась замуж, можно было представить, в каком состоянии я находилась. Отсутствие твёрдой почвы под ногами меня сильно расстраивало. Уверенность в завтрашнем дне стремительно таяла, как мороженое на солнце.
Начало декабря я встретила в пустой съёмной квартире в гордом одиночестве. Абсолютно ничего не хотелось, настроение было на нуле. Совершенно случайно взгляд упал на стопку журналов. Я стала их рассматривать и обнаружила, что на одном было написано большими буквами: «Ты главный волшебник в своей жизни!». Хорошо сказано!
Я стала внимательно изучать статью, в которой приводился список пунктов, которые непременно нужно выполнить, чтобы в голове заиграла праздничная мелодия. Терять мне было уже нечего, и я подумала: почему бы и не попробовать всё исполнить в точности? В конце концов, хоть отвлекусь от грустных мыслей.
Первый пункт звучал так: «Украсьте место, в котором живёте». Я сразу поняла, что это будет вовсе не так легко и просто, как кажется. К сожалению, все новогодние украшения остались в квартире моего бывшего жениха. Поэтому мне пришлось идти в магазин, несмотря на плохое настроение. Для этого пришлось даже достать заначку, которая ждала особого случая. Против воли я заметила, что витрины были красиво украшены, а в торговом зале на каждом шагу встречались разные симпатичные мелочи. Впервые за несколько недель я поймала себя на мысли о том, что меня захватывает вся эта праздничная кутерьма. Для начала я решила выбрать мыло ручной работы, которое всегда любила больше фабричного. Взгляд задержался на искусно сплетённой корзиночке с маленькими малинками и ежевиками внутри. Хотя использовать это произведение искусства по назначению казалось невозможным. Также меня заинтересовало мыло в виде трёх французских пирожных «макарони» – жёлтого, розового и голубого цветов. На коробочке было нарисовано большое пирожное и написано: «Тебе можно всё». Ещё я выбрала мыло в виде большого очищенного мандарина с невероятным запахом свежего цитруса. И только потом уже вспомнила о своей истинной цели. В итоге я также купила рождественский венок на дверь, тематические наволочки на диванные подушки, кружку с изображением Деда Мороза, красивую яркую гирлянду и несколько ёлочных шариков, которые должны были пригодиться для создания моего настроения – так обещали в журнале. Уже на пути к кассе взгляд упал на конфетку с надписью «Волшебно!». Шутка, конечно, но приятно, купила и её. Поскольку я сам себе волшебник, буду стараться!   
Вечером всё расставила по квартире. Стало гораздо уютнее. Я зажгла гирлянду и вновь заглянула в список. Ёлка. Удивительно, как я могла о ней забыть? Даже ёлочные шарики купила, а про саму ёлку не подумала. На следующий день я твёрдо решила купить себе высокую пушистую красавицу. Честно говоря, я никогда не признавала искусственных ёлок. Разве искусственная ёлка может заменить настоящую, с колющимися иголками и невероятным запахом свежей хвои? Ель я всё-таки купила, какую и хотела, но уже на выходе осознала с ужасом, что такую покупку будет очень трудно в одиночку дотащить до дома. Но делать нечего. Я уже морально приготовилась к серьёзной физической нагрузке. От этого испортилось настроение.
Я медленно волочила ель по снегу, и вдруг услышала: «Девушка, вам не тяжело?» Добрым волшебником оказался молодой мужчина. Он махнул рукой в сторону автомобиля, обещая подвезти меня вместе с ёлкой. Некоторое время я раздумывала, что ему ответить. Честно говоря, я никогда не садилась в машины к незнакомцам – мало ли что у них на уме! Но вспомнив, что на носу Новый год, я мгновенно успокоилась и согласилась прокатиться с ветерком. Мужчина, представившийся Виталием, помог донести ель до двери квартиры и на прощание пожелал мне хороших праздников. Я не успела даже произнести слова благодарности, как он исчез… 
Следующим по списку было прослушивание рождественской музыки. Я стряхнула пыль с музыкальной колонки, которую давно не использовала и о которой уже успела основательно забыть, и включила праздничный плейлист. Тут были и «Три белых коня», и «Новый год к нам мчится», и Last Christmas, и Happy New Year, и  Let it snow, и конечно же, Jingle Bells. Я подпевала знакомым мелодиям и параллельно разбирала гардероб в поисках платья, которое надену 31 декабря. В глубине шкафа увидела его – белое, с золотистыми блёстками и бахромой на подоле. То, что нужно!
Автор статьи советовал обратить внимание на новогодние фильмы. Я решила смотреть по два-три фильма в неделю, по вечерам. Потом ложилась спать с предвкушением праздника внутри. Это было удивительное чувство. Начала с традиционных картин – таких, как «Ирония судьбы или с лёгким паром!» и «Чародеи», потом были «Тариф новогодний», «Отдам котят в хорошие руки», «Загадай желание», «Приключения Тедди», «Отпуск по обмену», «Фред Клаус – брат Санты».
Тот список определённо мне помогал: я старалась не отступать от него ни на шаг. После декора, фильмов, ёлки и музыки я приступила к выпечке. Оказалось, запахи стимулируют центр удовольствия в головном мозге. Я разошлась не на шутку – купила мандарины, испекла шоколадный пирог с корицей, сварила глинтвейн. Дом наполнился ароматами, и вдруг в нём стало уже не так одиноко. И, будто почувствовав моё оживление, тут же позвонила подруга и напросилась в гости. Мы отлично провели с Мариной время – пообщались и вспомнили старых знакомых.
До Нового года оставалось немного времени, и я не узнавала себя – спокойная, радостная, с кучей планов и идей в голове. Презенты были куплены, а вот упаковочной бумаги у меня не оказалось. Пришлось забежать в магазин. Пожалуй, это было моим лучшим спонтанным решением в том декабре. И вот почему.
Бродя между стеллажами, я наткнулась на своего знакомого, который помог донести до дома ёлку. «Глафира, это вы? Ну как, ёлочку поставили?» – воскликнул Виталий. Мужчина искал украшения для дома и попросил меня помочь с выбором. Вместе мы ещё час наслаждались праздничной атмосферой, а потом Виталий пригласил меня выпить горячего шоколада в ближайшем кафе. На этой оптимистичной ноте мы тогда и расстались. 
Зато этот Новый год я собираюсь праздновать точно не в одиночестве. Мы с Виталиком теперь живём вместе в официальном браке, с нами ещё роскошный персидский кот и собака породы чау-чау.
Наша квартира в декабре напоминает новогоднюю сказку, которую мы создали своими собственными руками.
Романтичная история знакомства получилась, вы не находите? Я планирую рассказывать её своим детям, когда они родятся. Ждём близнецов!

Отредактировано Кассандра (2024-01-20 13:02:53)

0

214

Бонус. Мечтать полезно!
Моя судьба – сплошные американские горки. То подкинет так высоко, что даже дух захватывает, то вниз сбросит. В этот раз вираж оказался особенно крутым: я работала коммерческим директором в IT-компании, отвечала за ведение переговоров с заказчиками и, честно скажу, ощущала себя котом в масле. Но в один «прекрасный» день в наш офис пришли люди с проверкой. Забрали сервер, документы и заблокировали все счета. Мы думали, что недоразумение удастся решить за пару дней, но через месяц наша компания была вынуждена закрыться.
Найти новую работу оказалось не так-то просто – когда работодатель узнавал, что я мать-одиночка, то находил поводы для отказа. И в какой-то момент я решила открыть собственное дело. Идея появилась буквально из воздуха – у сына как раз намечался день рождения, и он мечтал запустить в небо воздушные шарики, но я, узнав цены, чуть не поседела. В новых реалиях вынуждена была экономить каждую копейку и потратить такую сумму на воздух не могла. Но это не означало, что Илья должен был остаться без шариков – я решила сделать всё сама. Купила упаковку шариков, нашла человека, который согласился заправить их гелием, надула штук сорок и, довольная, отправилась домой поздравлять Илью с семилетием. Вид у меня, конечно, был сказочный.
Пока я шла, человек десять пытались у меня эти шарики купить. Я сначала отказывала, но в какой-то момент ради интереса назвали цену с потолка раза в три больше потраченных денег. Думала, людей это отрезвит, но неожиданная покупательница с удовольствием купила шарик своему сыну. Я была в шоке! И когда очередной покупатель спросил у меня стоимость шарика, я уже отвечала уверенно и чётко, а прежде чем свернуть домой, ещё немного постояла в людном месте возле магазина и продала ещё с десяток. Нежданно-негаданно мне удалось не только окупить затраты, но и заработать. Илья тоже был в восторге – его детская мечта сбылась! А я тем же вечером сфотографировала связку шариков, дала в Интернете объявление и оформила заявку оптовому продавцу на поставку шариков. Сама судьба дала мне подсказку, и я решила, что ею обязательно надо воспользоваться.
Вдохновлённая вчерашним неожиданным успехом, на следующий день я снова поехала к дядьке, чтобы накачать шарики гелием. В этот раз специально встала возле торгового центра, где более активное движение народа. У меня было несколько часов, пока у сына не закончатся уроки.
Но не прошло и получаса моей новой работы, как вдруг ко мне подошла какая-то очень неприятная с виду тётка с явно недобрыми намерениями.
- От кого стоим, дорогуша? – агрессивно и даже угрожающе спросила она.
- А от кого надо?
- Понятно, значит, сама по себе, – констатировала она. – Тут просто так не постоишь. Платить надо, дорогуша.
- Правда? – удивилась я.
- А ты как думала? – Тётка приблизилась ко мне почти вплотную. – И почём же твои шарики, дорогуша?
Мне не хотелось говорить ей цену, я отступила на пару шагов назад. Было ясно, что от этой собеседницы мне ничего хорошего ждать не стоит. Я не ошиблась.
- Понятно, решила нам цену сбивать. – Тётка неожиданно потянулась рукой к шарику. Раздался хлопок, шарик лопнул. За ним ещё один и ещё. Тётка методично прокалывала мои шарики иголкой, которую предусмотрительно захватила с собой.
- Что вы делаете? – обозлилась я не шутку. – Зачем вы мои шарики лопаете?
- Конкурентов устраняю, – гадко улыбнулась она. – Ещё раз сюда сунешься, полицию вызову, пусть составят протокол за незаконную торговлю.
- Это у вас незаконная торговля, а у меня, между прочим, фирма открыта, – парировала я, хотя и блефовала.
- Наглая, да? – Тётка теряла остатки терпения. – Я найду на тебя управу! Нашлась тут! Правила она устанавливает!
Не дожидаясь, пока она соберёт мысли в кучу, я быстро ретировалась. Конечно, настроение было испорчено. Не скажу, что я вложила последние деньги в шарики, но они были у меня нелишними. Но с другой стороны, кого-то такая неудача сбила бы с ног, но я уже давно поняла, что мне чем хуже – тем лучше. Тогда я становлюсь бесстрашной и приобретаю боевой настрой. Ещё посмотрим, кто кого победит!
На следующий день я отвела Илью в школу, а сама опять поехала надувать шарики гелием к тому же дядьке.
- И как твой бизнес? – Мужчина встретил меня уже как старую знакомую.
- Шутите? – грустно улыбнулась я и рассказала ему свою историю.
- Ничего удивительного, милая. Это Надька на шаре – кличка у неё такая, а там её место, она уже лет десять как шариками торгует, – рассмеялся дядька. – А ты смелая, не зная броду – сразу в воду. Но я тебе помогу. Значит, слушай. Туда, где вчера стояла, не иди. Стань лучше в парке, там проходимость меньше, но и проблем никаких не будет. А если кто спросит, скажи, что тебе Юрий сказал тут стоять.
- Спасибо, конечно, – смутилась я. – Но не хочу иметь дела с крышей. Никогда не думала, что в этом деле столько подводных камней.
- Смешная ты. – Дядька даже обиделся. – Тут же 300% навара. Конечно, конкуренция – будь здоров. Но ты не думай, что я тебя буду за деньги крышевать. Просто помочь хотел, вижу, что ты в беду попала. Ладно, сама думай, как лучше.
- Что ж, в любом случае спасибо вам за помощь, – поблагодарила я нового знакомого. – Попробую сама.
На следующий день я сначала сфотографировала красивую связку надутых шаров для объявлений в Интернете, а потом отправилась в парк, который посоветовал Юрий. Удача в этот день была ко мне более благосклонна. Первые пять шариков раскупили мамы с детьми почти сразу, а ещё две даже попросили у меня телефон, чтобы заказать шары на праздник.
- Цены у вас хорошие, – объяснила мне одна девушка. – В городе таких нет.
- Ну, вы никому этого не говорите, – посоветовала я ей. – Иначе конкуренты меня уничтожат.
Девушка понимающе кивнула и ушла, а я осталась стоять. Вдруг кто-то меня тронул за плечо и окликнул. Я оглянулась. Оказалось, это моя одноклассница Ленка, с которой мы когда-то сидели за одной партой. Вот надо же так – столько лет не виделись, а тут прямо не разминулись.
- Вика, ты что – шарики продаёшь? – Ленка, кажется, была в шоке от увиденного. – А наши говорили, что ты финансовым директором на крутой фирме работаешь.
- Коммерческим директором, – поправила я её. – А шарики – это задание режиссёра с театральных курсов по теме «Выход из зоны комфорта и преодоление внутренних комплексов». Вот стою и преодолеваю свои комплексы.
- Ух, ты! – Ленка была в восторге. – И как – люди покупают?
- Ага, – улыбнулась я. – Даже подумываю, не сменить ли мне сферу занятий. Очень выгодное это дело.
- Ну, удачи, рада была видеть, – кивнула Лена. – Вот мой номер телефона. Если захочешь – позвони. Кстати, давай куплю у тебя шарик, чтобы долго не стояла.
Она купила большой шар и ушла, а я ещё час скоротала в ожидании клиентов – но их не было. Впрочем, конкурентов тоже.
Возвращаться домой со связкой шариков не хотелось, и тогда я вспомнила свою детскую мечту. Всегда хотела отпустить в небо связку шариков. Я разжала пальцы и шарики, будто ещё не веря, что их отпускают на свободу, по одному стали взлетать в небо.
- Хочу, чтобы у меня всё получилось! – загадала я желание, глядя им вслед.
- Ой, не успел… А я только хотел у вас их купить, – отвлёк меня от созерцания чуда незнакомец. – Что же делать?
- Приходите завтра, я бываю здесь каждый день в это время. – Я улыбнулась и отправилась забирать Илюшку из школы.
…Прошло несколько дней. Моя торговля шла довольно бойко, и я начала задумываться о том, что пора заводить свой газовый баллон и какую-то крышу над головой, как вдруг снова появился тот покупатель, перед носом которого я отпустила летать все шарики и загадала заветное желание.
- Здравствуйте, – приветствовала я его.
- Здравствуйте. Меня зовут Иван.
- Приятно познакомиться. Виктория.
- Какое красивое имя!
- Спасибо. Иван, сегодня вы пришли вовремя, все шарики на месте. Выбирайте, какой размер и цвет вам по душе?
- Виктория, вообще-то, мне по душе вы, – ошарашил он меня. – А шарики – отличный бизнес. Давайте, я буду вашим инвестором. Не возражаете?

Отредактировано Кассандра (2024-01-27 19:22:19)

0

215

Бонус. Ценный кадр
В маленькую семейную пиццерию Ивана Аркадьевича я попала совершенно случайно. Искала работу по специальности, но ничего не нашла, и решила поработать обычной официанткой. С шефом мы с первого дня были, что называется, «на ножах». Недели не проходило, чтобы мы не нашли очередной повод для спора. Мне казалось, что Иван Аркадьевич, при всём своём умении делать хорошую пиццу, в бизнесе совершенно ничего не понимает. Вместо того, чтобы промолчать, я решила всё высказать шефу.
- Иван Аркадьевич, пиццерий сейчас много, как грязи под ногами, – прямо и смело убеждала я его. –  Для того, чтобы не только постоянно оставаться на плаву, но и нормально зарабатывать, нам надо придумать какую-то свою фишку, которая будет выгодно отличать нас от конкурентов.
- Какая-то неопытная девчонка ещё будет меня учить жизни! – искренне возмутился шеф. –  Наша главная и основная фишка – это вкусная еда и хорошее обслуживание! Больше для успешного бизнеса нам ничего не нужно. А твоё дело – принимать заказы и деньги правильно считать. Точка!
После такого разговора «по душам» я сразу подумала, что шеф меня точно уволит. Однако я ещё плохо знала Ивана Аркадьевича – он был с сотрудниками строг, но справедлив, и без серьёзной весомой причины никогда не увольнял людей. Вечером, когда кафе закрылось, он подошёл ко мне и приказал:
- Лизавета, если ты такая умная, что не можешь просто разносить еду, а желаешь поспорить, предлагай свой собственный вариант! Языком молоть каждый может, а вот с идеями обычно у болтунов негусто.
- Я слов на ветер не бросаю! –  огрызнулась в ответ.
Ночью мне не спалось: я ломала голову, но придумать ту самую фишку у меня никак не получалось. Оказалось, что на словах всё гораздо проще, чем на деле. К утру нужные идеи наконец-то пришли мне в голову, и я, радостная, озвучила их Ивану Аркадьевичу.  Однако шеф в ответ заявил, что всё это – ерунда на постном масле. Конечно, я расстроилась – всю ночь не спала, а меня так отчитали! Когда я ушла из его кабинета, гордо вскинув голову, моя напарница Света шепнула на ухо:
- Лиза, ты не обижайся на него, он сначала наговорит гадостей, а потом остынет, похвалил и даже премию выдаст. Он отходчивый.
Часть моих идей всё же пришлись Ивану Аркадьевичу по душе, и он предложил мне снять фартук официантки и заниматься пиаром пиццерии.
- У тебя же имеется диплом маркетолога, вот и делай то, чему тебя в институте учили, – добавил он.
Честно говоря, я обрадовалась, получив подобное предложение. Всегда мечтала о том, чтобы работать по специальности, в официантки пошла только потому, что не смогла найти вакансии маркетолога. Конечно, я без колебаний и сомнений согласилась!
За те годы, что я проработала с Иваном Аркадьевичем, не было и недели, чтобы мы не поспорили. Причём спорили мы так, как ругаются самые настоящие темпераментные итальянцы: громко, шумно, чуть ли не с битьём посуды. Периодически даже посещали мысли написать заявление об увольнении, но каждый раз шеф меня останавливал:
- Не делай глупостей! Да, мы с тобой часто ругаемся, но скажи честно: разве твои идеи всегда могут помочь нашему общему делу?
Нет, так я сказать не могла. Иван Аркадьевич со своим богатым житейским опытом многие из моих «ценных» предложений заворачивал, и, как выяснилось потом, очень правильно поступал. Если бы не его чутьё, мы бы уже давно пошли по миру, то есть разорились.
Помню момент, когда мы дозрели открыть ещё несколько пиццерий. Шаг важный, ответственный, у меня было полно забот и хлопот. И вдруг в самый неподходящий момент я забеременела. Наверное, другая на моём месте от души радовалась бы долгожданному материнству, однако я порадоваться никак не могла, и счастливой себя отнюдь не чувствовала. Беременность проходила тяжело, с осложнениями, и накануне торжественного открытия заведений я попала в больницу.
- Иван Аркадьевич, что делать?! – почти рыдала я в трубку. – Меня отсюда не выпускают, а завтра же открытие!
- Лизавета, ты хоть понимаешь, что говоришь? –  изумился начальник. –  Твоё дело сейчас – о будущем ребёнке думать, а не о работе. Я запрещаю тебе в ближайший месяц даже нос показывать в пиццерии. Узнаю, что пришла, сразу уволю!   
И что вы думаете, я потом не только получила свою привычную зарплату, но и отдельную сумму в конверте – «на витамины для малыша», как сформулировал Иван Аркадьевич.
Так всё у нас и продолжалось – ругались, мирились, ссорились, спорили, приходили к компромиссу, обсуждали и воплощали в жизнь новые идеи.
И вот однажды Иван Аркадьевич решил уйти на заслуженный отдых. Своей преемницей шеф захотел сделать дочь Юлию. Мы её совершенно не знали, встречались с Юлией редко, потому что она постоянно была занята: то училась за границей, то устраивала личную жизнь. Но примерно раз в два года эффектная брюнетка с длинными ногами всё-таки появлялась в пиццерии отца. Видимо, с личной жизнью у Юлии дело не ладилось: ни один кавалер не задержался рядом с ней надолго. Как, впрочем, не ладилось у неё дело и с карьерой: Юлию с завидной регулярностью увольняли из крупных компаний, в которых она мечтала сделать карьеру. Очевидно, особыми талантами Юлия не отличалась. Она считала себя птицей высокого полёта и не собиралась заниматься какой-то ерундой вроде пиццерии.
- Надо же, какого высокого она мнения о себе, – говорила мне бухгалтерша Люба. – Ни здравствуйте, ни до свидания, ни улыбки от неё не дождёшься. Будто всё здесь для неё чужое. И не скажешь, что компания принадлежит её отцу.
И вот однажды Юлия всё-таки согласилась стать преемницей Ивана Аркадьевича и подхватить отцовский бизнес.
- Представляю вам Юлию  – будущую хозяйку, –  неожиданно и внезапно огорошил нас шеф заявлением. – Думаю, уже через полгода я со спокойной совестью смогу оставить ей компанию и уйти на заслуженный отдых. Ну а пока дочка будет входить в курс дел, я ещё побуду тут самым главным начальником. Так что прошу любить и жаловать!
Мы изобразили вежливые улыбки, но радости у нас не было.
- Ничего, прорвёмся! Будем надеяться, что всё разрешится самым лучшим образом. – Так успокаивала то ли меня, то ли себя Люба. – Конечно, без изменений не обойдётся, но она, по крайней мере, тихая и спокойная, не ругается и не кричит…
Да, Юлия и в самом деле все эмоции скрывала от нас, держала собственное мнение при себе. Но если мы всегда знали, что на уме у шефа, то с дочкой приходилось только гадать, какое решение она собиралась принять.
Пару дней она ходила по пиццерии, поджав губы и ни на кого не глядя.  Просматривала документы, изучала бумаги, составляла какие-то таблицы. А потом вызвала меня к себе в кабинет и уверенно заявила:
- Нам надо срочно менять политику в области рекламы. Я намерена запустить рекламу на телевидении. И не на нашем местном канале, а на общегосударственном!
- Это очень дорого! – ахнула я. – Зачем такие хлопоты и траты? Ведь клиенты нужны в первую очередь наши, местные.
- А имидж нашего заведения для вас ничего не значит? – скривилась Юлия. – Ролик на центральном канале всем даст понять: мы богаты и успешны.
- Только у нас денег от всей этой шумихи больше не станет, –  тихо сказала я.
Возникла пауза. Юлия демонстративно, в упор, меня рассматривала. Закончив осмотр, будущая хозяйка совершенно спокойно произнесла:
- Ладно. Там видно будет.
А через несколько дней ко мне подошла наша уборщица и с заговорщицким видом поманила меня к входной двери.
- Ты хочешь увольняться? –  спросила тётя Маня, когда мы вышли на улицу.
- Нет, – удивились я. Конечно, мы с Иваном Аркадьевичем не всегда ладим, но меня уже давно не посещали мысли о том, чтобы уйти отсюда. – Так в чём дело?
- Сейчас узнаешь. – Тётя Маня вытащила свой телефон. – Я тут в директорском кабинете убирала и случайно увидела одну бумажку на столе. Предусмотрительно сфотографировала её. Вот, смотри, что у меня есть.
На фото был запечатлён лист бумаги со списком фамилий, моей в том числе, и заголовком: «Список лиц на увольнение».
Как тогда, после нашего первого спора с Иваном Аркадьевичем, я ночью никак не могла заснуть. Интересно, какое решение мой пока ещё по-прежнему шеф примет? В итоге пришла к неутешительному выводу – скоро мне придётся уйти из пиццерии. Родная кровиночка всегда ближе, чем самый чудесный сотрудник. Уже к утру я решила всё-таки написать заявление об увольнении по собственному желанию.
…В кабинете начальства было тихо. Я постучалась, почти уверенная в том, что никого там не застану, но внезапно послышался голос шефа: «Войдите!» Я приоткрыла дверь, Иван Аркадьевич был непривычно тихим.
- Случилось что-нибудь серьёзное? – спросила я.
Он тяжело вздохнул.
- Да, и в самом деле случилось. Я решил не передавать дела дочке. Не сможет она хорошо и успешно бизнесом управлять. Хотя желание есть, но ума и талантов не хватает. Так что вам придётся меня терпеть дальше. Пока я не найду достойного преемника, никуда отсюда не уйду.
- Это же замечательно! Мы все очень рады, что вы остаётесь! – не сдержалась я.
- Рады, говоришь? – Иван Аркадьевич посмотрел на меня с усмешкой. – Значит, я принял правильное решение. У тебя ко мне было какое-то дело?
- Ничего важного, ерунда на постном масле. – Я быстро спрятала листок с заявлением об уходе за спину.
- Скажи, Лизавета, страшно тебе было? Испугалась, что я соглашусь с твоим увольнением? Впрочем, не отвечай, я и так заметил уже твоё заявление. Надо же, столько лет о нём думала, и вот наконец решилась осуществить свою угрозу. Видишь, как бывает: порой чужой человек оказывается ближе, чем родная кровь…

0

216

Бонус. Эгоистка
Всю жизнь крутишься как белка в колесе, помогая то одним, то другим… На себя времени не остаётся. Может, поэтому, когда наконец появляется шанс вырваться, так тяжело это сделать?
Слегка взбить вилкой сырое яйцо, заранее приготовить мёд и сметану… Нет, это была не заготовка будущего пирога, а очередная мудрёная маска, которую Светка вчера посоветовала ей по телефону. Лена посмотрела на себя в зеркало – ничего нового – и принялась наносить нехитрый состав. Может, он сотворит чудо?
Первые морщинки у Лены, кажется, появились ещё в тридцать шесть, когда младшая дочь объявила о своей беременности. А что она хотела? Сама родила в восемнадцать – вот и Машка скороспелой оказалась. Сценарий был банальным до слёз: «Мы с Сашей любим друг друга и собираемся прожить всю жизнь вместе!» Дочь твердила это всю беременность и ещё несколько месяцев после родов, хотя Саши к тому моменту уже и след простыл. Лена его отчасти понимала: характер у её Машки был не сахар, да и дочка родилась маленькая, слабенькая. Ребёнка надо было выхаживать, а разве мужчине это надо? Маша, прикрывшись послеродовой депрессией, уже через три месяца вернулась к прежней беззаботной жизни, а Елена Сергеевна осталась с младенцем на руках.
- Лена, зачем тебе это нужно? – недоумевая, спрашивали подруги.
- Ну как же? Это же моя кровиночка, моя внученька, Ниночка. Кто о ней позаботится, если не я? – причитала женщина, вглядываясь в крохотное недовольное личико.
Дочь, увидев, как самозабвенно мама отдаёт всю себя внучке, потихоньку отошла от дел. А ещё через полгода завела себе нового жениха. Что же теперь, крест на себе ставить?
Ещё через пару лет обрадовал старший сын: «Мама, я женюсь!»
Лена, взмахнув руками, расплакалась. Наконец-то! Правда, невеста показалась ей слишком уж избалованной. Но сын выбрал, значит, хорошая. Свадьбу сыграли с размахом. Виталька устроился ещё на две подработки, чтобы удовлетворять все потребности новоиспечённой жены. А та засела дома. Вскоре на свет появился внук Славка. Тот, в отличие от болезненной Нины, рос здоровым и подвижным. Невестка с ним не справлялась, а потому вскоре Славик благополучно перекочевал к бабушке.
- Мама, у тебя уже опыт есть, да и детей ты любишь, правда? – мягко намекнул сын.
А что мама? Она была не против. Дети ведь – счастье!   
С мужем Лена развелась спустя пять лет брака – бесполезного и бессмысленного. Оказалось, супруг её никогда не любил и вообще жил с ней ради детей, как он гордо сообщил в день расставания. Проплакав неделю, заработав себе аритмию и нервное расстройство, Лена решила: хватит! С тех пор стала жить для детей – единственной отрады, которая была у неё в жизни.
Маша с Виталиком купались в любви матери. Но Лена была этому рада. Сама она, недополучив материнской любви, страдала до сих пор. Её родительница, строгая и властная женщина, с годами предъявляла ей всё больше претензий. «Почему редко меня навещаешь? Мне скучно!», «А вот Наталья своей матери дорогое пальто купила! А я в своей жизни что видела? Ни-че-го!», «Яблоки привезла? А почему зелёные?» Лена терпела.
Её подруги, глядя на то, как Лена разрывается между собственными детьми, малолетними внуками и престарелой матерью, только качали головой. Хотелось вытащить её из этого болота, но как?
Однажды Свете – одной из тех подруг, которые и в огонь, и в воду, – пришла в голову отличная идея!
- Лена, мы с девчонками собираемся на юг. Давай с нами?
- Ты что? Машка новую работу нашла – с Ниночкой некому сидеть. Виталик с женой поругался, ему моральная поддержка нужна. А у мамы очередное обострение гастрита. Куда же я их всех дену? Я же не эгоистка!
- Лучше бы ты ею была. Ты говоришь о своих родственниках, словно о малых детях! А о тебе кто-нибудь подумал? – пыталась вразумить подругу Света.
Вечером Лена всё же озвучила эту мысль Виталику, забежавшему на ужин.
- Мама, ну ты чего? – удивился сын. – Какой сейчас отдых? У нас вот с женой разлад… Кстати, хочу пригласить её в Европу на недельку-другую, чтобы помириться в путешествии, так сказать. Славку тебе оставим, посидишь?
И тут у Елены Сергеевны в голове что-то щёлкнуло. Такой наглости она не ожидала!
- Нет, не посижу, дорогой сын. Пожалуй, я тоже поеду отдыхать! И да – с этого момента можешь считать меня эгоисткой.
Билеты были куплены спустя пару часов. Сумки собраны тут же – парочка слитных купальников, скрывающих изъяны, несколько сарафанов, босоножки и шлёпанцы. Перед кем красоваться в Анапе?
Отъезд, перелёт – всё как во сне. Приземлившись, Лена ещё чувствовала угрызения совести – ей пришлось буквально сбежать, чтобы родственники не поймали и не заставили передумать. Но терзания длились ровно полдня. Уже к вечеру она с подругами отдыхала в местном ресторанчике, наслаждаясь терпким вкусом вина и фруктами.
- Я могу пригласить вас на танец? – раздался над ухом низкий мужской голос.
Елена повернулась и увидела перед собой кавалера лет пятидесяти. Чуть полноватый, с намечающейся лысиной, зато глаза такие голубые!
Тот вечер они провели вдвоём, рассказывая о себе, рассуждая на вечные темы, хохоча над шутками друг друга.   
На следующий день у подруг уже была готова порция колкостей: «Как там наш жених?» Лена только отмахивалась. Какой уж тут жених? Возраст не тот, да и когда ей романы крутить?
Но Геннадий оказался настойчивым ухажёром. Каждый вечер он являлся с букетом цветов. А Лена понимала: он нравится ей всё больше! Да, простоват, зато как относится к ней, как восхищается! Пожалуй, такого в её жизни никогда не было.
Две недели пролетели как один день. Пришла пора уезжать. Геннадий оставался на юге ещё неделю.
- Это мой адрес в Москве, там же телефон. Твой номер я знаю, сразу по приезде позвоню, – сказал он твёрдым голосом, протягивая Елене бумажку с координатами.
Та неуверенно взяла её. Женщина с трудом представляла развитие их романа. Это здесь, на отдыхе, они были только вдвоём. А там, в большом городе, обоих ждало столько проблем, дел и забот.
- Хорошо, жизнь покажет, – лаконично подытожила она.
- Мама, как нам тебя не хватало! – с порога заявила Маша, наспех клюнув мать в щёку. – Я тебе Нину привезла, а сама уже убегаю!
Спустя пять минут дочери уже не было в квартире. Лена зашла в комнату – на диване внучка сосредоточенно играла в куклы. Женщина улыбнулась ей и пошла разбирать чемодан.
Геннадий позвонил ровно через неделю – прямо с самолёта. Предложил встретиться. Лена опешила: у неё просто не было времени на подобные глупости. Надо было съездить за лекарствами маме, завезти невестке лимонный пирог – давно обещала, Славику посмотреть новые ботиночки, а то старые совсем износились… Но Гена был настойчив!
Тем же вечером они неспешно гуляли по парку, вспоминали Анапу и ели ледяное мороженое. Лене снова было легко, а ещё она поняла, что очень скучала по этому настойчивому мужчине с голубыми глазами. Встречу прервал звонок.
- Елена, я долго буду тебя ждать? – Надежда Петровна на том конце провода почти кричала. – А если я умру без лекарств?
- Мама, – шёпотом объяснила Лена своему спутнику и поспешила свернуть разговор.
Со свидания она сбежала прямиком в аптеку. А придя к маме, нарвалась на шквал вопросов. В конце концов решила ничего не таить.
- Гена?! Что за имя такое глупое? – расхохоталась мать. – Наверняка поразвлекается с тобой, да и бросит!
Елена задумалась. Кажется, она была уже не в том возрасте, когда с женщиной «развлекаются». Но Надежда Петровна не унималась, высказываясь по поводу легкомысленных курортных романов и глупых «девчонок».
На следующий день свои расспросы начали дети. Оказалось, и им Геннадий по вкусу не пришёлся. «Наверняка проходимец!» – констатировала с ходу дочь. «Плахадимец! – повторила Ниночка. «Он хоть богатый?» – первым делом спросил сын.
Лена давно не чувствовала себя так неуютно. Может быть, впервые в жизни у неё появился человек, который ей дорог. Почему же семья не желает ей счастья?
Геннадий пребывал в неведении насчёт того, каким неприятным типом он показался Лениной семье. Мужчина искренне хотел познакомиться со всеми, но Лена раз за разом отказывала ему. Исключение сделала лишь в день своего рождения.
Геннадий пришёл с огромным букетом цветов и подарком. Улыбчивый, одетый с иголочки – в него нельзя было не влюбиться! Но домочадцы выглядели чернее тучи. Вечер прошёл напряжённо. Лена суетилась на кухне, семья разбрелась по углам, Гена общался с малышами. В конце вечера он попросил слово.
- Я давно люблю Елену, хоть и никогда ей не говорил об этом. Уж такие мы, мужчины… И я… предлагаю пожениться! И переехать ко мне в ближайшее время. Всех остальных – милости просим в гости!
За столом воцарилась гробовая тишина. Прервала её Надежда Петровна.
- Вот так, живёшь себе, а потом тебя выбрасывают на обочину. Не ожидала от тебя такого, Леночка!
- Мама, ты хоть бы о нас подумала. У тебя личная жизнь, но ты же ещё и мать, бабушка! Не забыла об этом? – добавил Виталик.
- И вообще, вставила своё веское слово Маша. – Тебе сколько лет? В таком возрасте не о любви уже надо думать.
Возраст… Сорок шесть… Много это или мало? Елена всегда считала, что много. Дети выросли, внуки подоспели, мать состарилась. И хоть она сама и старалась держаться молодцом – наносила маски, красила волосы, делала зарядку по утрам, – всё же потихоньку сдавала позиции. На личной жизни и вовсе давно поставила крест. Кто на неё позарится?
Вдруг ей стало не по себе. За столом на неё смотрело несколько пар осуждающих глаз. И только одни добрые, любящие – Генины. Принимала решение она недолго. Встала и, как положено, объявила.
- Дорогие мои, я вас люблю, но и… себя, оказывается, тоже, – и повернувшись к Гене, сказала: – Я согласна.
Спустя пару часов они вместе ехали на такси. В багажнике громоздился нехитрый Ленин скарб – всего пара чемоданов. Они молчали, думая каждый о своём.
У Лены перед глазами стояла мать, брызжущая слюной: «В моей смерти ты виновата будешь!» Дочь, которая ни с того ни с сего расплакалась: «У меня только с Димой всё стало налаживаться, а тут такое… Куда я теперь Нину дену? Ты всё испортила!» Сын был краток: «Не ожидал от тебя такого. В твоём возрасте – и такие глупости». Лена успокаивала себя – ну ничего, не в другой же город уезжает. Будем видеться, и внуков получится нянчить, просто реже. И дети успокоятся со временем.
А Геннадий думал о Лене. О том, как родственники хорошо устроились на её шее. Эгоистичные, бесстыдные и самовлюблённые. Как много они думали о себе и как мало – о ней. Нет, пожалуй, они не исправятся никогда. Он повернулся, чтобы поделиться этой мыслью с Леной, но та уже безмятежно спала, положив голову ему на плечо. Геннадий улыбнулся: пусть отдыхает.

0

217

Бонус. Путь к успеху
Какой мужчина не хочет видеть рядом с собой красивую успешную женщину? Но не каждый готов пройти с ней тяжёлый путь на эту вершину. Большинство сдаётся на полпути…
Вспоминаю себя пять лет назад и не верится, что эта уставшая, больная, вымотанная и несчастная девушка и есть я. А ведь так и было – именно тогда в моей жизни начался один из самых непростых этапов. Про такие говорят: навалилось всё и сразу. Правда, унывать я не спешила. Твердила себе: «Всё хорошо. Я ведь не одна – у меня есть муж».
Я действительно была замужем. С Ильёй мы поженились за два года до начала моего краха. Успели завести ребёнка, вот только сын родился недоношенным и с целым букетом болячек. И если я отнеслась к этой новости стойко, то муж сильно нервничал. Однажды даже сказал: «Может, кто-то другой позаботится о нём лучше…». Тогда я списала его трусость на банальную слабость. Все мы люди, в конце концов. На деле же это оказалось первым звоночком. Будто кто-то намекал мне тогда: «Таня, беги, пока не поздно!»
Дальше неприятности стали наваливаться по принципу снежного кома. Компания, откуда я ушла в декретный отпуск, обанкротилась и не смогла выплачивать мне пособие. Знакомый юрист тоже не обнадёжил: можно подать в суд, но дело наверняка затянется надолго.
Все финансовые тяготы легли на плечи Ильи. Я была уверена, что он справится, ведь супруг неплохо зарабатывал. Но муж нашёл себе новое увлечение – мотогонки, а наше с сыном содержание катастрофически урезал. Между тем Никите требовались дорогие лекарства…
Вскоре к докторам зачастила и я. Межпозвонковая грыжа давала о себе знать ещё до беременности, а после родов стала настоящей проблемой. Были дни, когда я не могла поднять сына на руки, а помочь – некому. 
В состоянии, близком к критическому, я бегала по врачам с Никитой, пыталась помогать себе, подрабатывала в Интернете. Была похожа на белку в колесе – причём неухоженную загнанную белку. Отношения с мужем предсказуемо сошли на нет… Хотелось сходить к психологу, но не было денег. «Мне пока не настолько плохо…» – думала я. И это было катастрофической ошибкой.
А потом настал день, когда Илья ушёл. Его не остановили ни сын, ни моё беспомощное состояние – я по-прежнему официально нигде не работала и не могла себя обеспечить. По словам мужа, ему всё «надоело». Как я узнала позже, он просто нашёл себе другую – познакомился в Сети с обеспеченной девушкой.
Илья не напомнил о себе ни через неделю, ни через месяц. А когда я подала в суд на алименты, оказалось, что отныне он официально нигде не работает. Дело взяли под контроль судебные приставы, но оно надолго повисло в воздухе. Вот тут-то я окончательно поняла, что рассчитывать мне не на кого.
Я, конечно, могла впасть в отчаяние. Но у меня на попечении был маленький ребёнок. Он и стал лучшей мотивацией. Брать себя в руки пришлось в считанные дни. Последние деньги, отложенные на чёрный день, я потратила на курс по обучению профессии менеджера на маркетплейсе. Ещё на этапе учёбы стала брать клиентов и зарабатывать первые деньги.
В то время, кажется, я вообще не спала. Но держаться помогал адреналин: я понимала, что никто, кроме меня, нашу маленькую семью не обеспечит. Сына пришлось рано отдать в ясли, зато у меня появилось свободное время. И снова – обучения, мастер-классы, новые профессии. Спустя полгода я уже запускала в продажу собственный товар. А ещё через год у меня был собственный магазин детской одежды.
Прибыль росла. Вскоре я смогла и машину себе купить, и квартиру взять, пусть и в ипотеку. Сын благодаря вложениям также делал успехи – с него сняли почти все диагнозы, поставленные при рождении.
Но самое интересное, вскоре объявился бывший супруг. Сначала он поставил лайк на моё фото в социальных сетях (аккаунт я принципиально сделала открытым), потом написал сообщение. Я не реагировала на эти поползновения, и тогда он решил меня выследить. Даже повод нашёл: повидаться с сыном. Ага, как же, пять лет о нём не вспоминал, а теперь воспылал отцовскими чувствами?
Всё оказалось банально: состоятельная дамочка Илью бросила. А потом он очень  кстати узнал, что бывшая жена больше не больна и не бедна. Почему бы не попроситься в семью? Вот только он ошибся: я больше не была той запуганной и несчастной серой, какой он меня оставил. «Общение с ребёнком – через суд, ко мне не приближаться», – таков был мой вердикт.
«Татьяна, раньше ты не была такой жестокой. Деньги тебя испортили!» – бросил он мне напоследок. Суда, конечно же, не было, как не было больше на горизонте и моего бывшего. Наверно, теперь всем рассказывает, какая меркантильная и жестокая его бывшая жена…

0

218

Бонус. Отпуск с сюрпризом
Море, солнце, песчаный пляж… Почему бы в таких райский условиях не закрутить курортный роман? Разве что дома ждёт верный муж…
Ни в какую Турцию Софья ехать не собиралась. Прежде всего, на поездку не было денег – они с мужем только расплатились по автокредиту. К тому же на работе, в районной поликлинике, в сезон отпусков особенно не хватало персонала – приходилось выручать. Тот факт, что в один из жарких июльских дней она приземлилась в аэропорту Анталии, можно было считать настоящим чудом.
А началось всё с Сониной подружки Лидочки. Лида, со студенческих лет мечтавшая найти обеспеченного мужа, наконец осуществила мечту. Виктор был на пятнадцать лет её старше, зато при деньгах и сам себе начальник. Недолго думая, Лидочка выскочила за него замуж и родила двоих сыновей – Максима и Владимира. Так сказать, застолбила место!
Наверняка, Лида была уверена, что теперь до конца жизни будет обеспечена всем необходимым. Но Виктор на удивление оказался тем ещё ловеласом и спустя пару лет променял Лиду на миловидную Дашеньку. Правда, обещал, что бывшую жену не обидит и детей будет до конца своей жизни обеспечивать.
Несмотря на щедрые обещания, из-за развода Лида переживала. Обычно весёлая и лёгкая на подъём, она почти не выходила из дома и постоянно плакалась Софье по телефону. Было очевидно: ей надо развеяться. Подходящий вариант Лида предложила сама.
- Давай рванём в Турцию? Детей я бывшему пока оставлю, – спросила она как-то раз у Сони.
- Ты что, у меня муж, работа, дом. Да и откуда взять деньги? Сама знаешь, какая у меня зарплата…
- А я тебе оплачу путёвку – Витенька надёжно от меня откупился. Ну, пожалуйста!
Конечно, Софья сначала ответила отказом. Она привыкла думать головой, прежде чем что-то делать. Но когда пришла домой, решила ради интереса поинтересоваться мнением мужа.
- Конечно, езжайте! Тем более, если всё будет оплачено.
Узнав о решении Софьи ехать, подруга завизжала в трубку. Пообещала – надолго её не украдёт, поездка займёт всего лишь неделю.
Путёвки были куплены тут же, чемодан собран. Софья взяла только самое необходимое. Ей-то перед кем там щеголять? А Лиду действительно нужно поддержать – подруга всё-таки.
Соня сразу же поняла, что приехала сюда не зря. Ей, с чередой пациентов и неугомонным руководством, требовалась перезагрузка. Лида в Турции тоже расцвела.
В первый же вечер подруга заявила, что пойдёт в местный ресторанчик одна и «постреляет глазками». Соня только улыбнулась. Сама она спустилась в лобби отеля и заказала себе турецкий кофе. Через пару минут рядом приземлился молодой мужчина.
- Мне он кажется слишком горьким, – сказал он, кивнув на напиток.
- Не зря с ним подают воду, – намекнула Софья и улыбнулась. Так и состоялось их знакомство.
Вечером, в номере, Лида сетовала на то, что ни одного достойного кавалера ей так и не повстречалось, а Софья рассказывала про своего нового знакомого. На следующий день они случайно столкнулись на пляже.
- Михаил, живёт в столице, – сообщила она явно заинтересованной подруге.
- Так он же красавчик! И почему тебе всегда достаются лучшие экземпляры? – нарочито обиженно вопрошала Лида.
Соня засмеялась. Да пускай хоть очередь из мужчин выстроится перед ней, всё равно ей только Андрей нужен. Они были вместе уже десять лет и к тому же собирались стать родителями. Правда, пока никак не получалось.
Вкратце о своей личной жизни она рассказала и новому знакомому, когда они в очередной раз столкнулись за ужином. Михаил, в свою очередь, детей не имел и был в разводе. Лида незаметно подмигнула подруге.
Пока свободная девушка Лида искала себе курортное счастье, Софья наслаждалась отдыхом. А ещё каждый день переписывалась с мужем. Но однажды написать ему Соня забыла.
В тот вечер они с Михаилом прогуливались вдоль берега. Говорили обо всём и ни о чём – болтали. Соня и сама не заметила, как на берегу стемнело. Уже в номере увидела на телефоне несколько пропущенных звонков от мужа.
На следующий день они с Михаилом договорились вместе поехать в аквапарк. Лида не была любительницей подобных развлечений, а одна Соня ехать боялась. Новый знакомый предложил составить компанию. И вновь пропущенные сообщения от мужа…
«Долго купались с Лидой», – соврала Софья.
Вечером она с чистой совестью ужинала в компании Михаила. Подруга наконец нашла себе кавалера и была такова. Может быть, впервые Соня посмотрела на нового знакомого с другой стороны и увидела в нём интересного мужчину. Он был не очень высоким, зато широкоплечим и с лучистыми голубыми глазами. «Симпатичный» – подумала женщина, заметив, что Миша удивительным образом внешне похож на её мужа.
В тот вечер они чуть не перешли грань. Прощаясь, Михаил потянулся, чтобы поцеловать Соню, но та испуганно отпрянула. В свой номер она забежала, еле отдышавшись.
- Что с тобой? – удивлённо спросила Лида. Пришлось рассказать.
- Запомни: что случится на отдыхе, на отдыхе и останется! Развейся, и ни о чём не думай.
Софья долго спорила с подругой. Сначала отрицала влечение к новому другу, потом твердила что-то про свою верность и про то, что предать любимого никогда не сможет.
- А зря… – произнесла вдруг Лида. – Как знаешь, может, забеременела бы… А то у вас с Андреем как-то очень долго этот вопрос решается.
После этого разговора Соня долго не могла уснуть. Даже самым близким она не рассказывала всей правды. Про то, что они с мужем уже не раз обследовались, и про неутешительные слова врача о том, что стать родителями им будет не так просто – у Андрея обнаружились проблемы. Подобные откровения она предпочитала держать в себе.    
Когда до отъезда оставалось два дня, Софья стала сама не своей. Она отказывалась от еды и не уходила на пляж.
Вечером, накануне отъезда, Лида зашла в номер и не обнаружила в нём Соню. Та обосновалась за столиком одного из прибрежных кафе, точно зная, что здесь встретит его. Так и вышло.
Их разговор был на редкость скупым. Софья сказала, что завтра уезжает и вряд ли они увидятся вновь. Мужчина понимающе кивнул. Потом они долго гуляли по пирсу, держась за руки. Почему-то казалось, что в этот вечер можно всё…
В номер Софья появилась далеко за полночь.
- Ты где так долго была? – спросила Лида.
- Ты знаешь, так не хочется уезжать! Я хотела попрощаться с морем…
На следующее утро Софья была бодра и свежа. Она проснулась первой и начала собирать чемодан.
- Не хочешь попрощаться со своим другом? – игриво поинтересовалась Лида.
- Да какой он мне друг? Нет, конечно! – был получен ответ.
Весь полёт Соня смотрела на сменяющуюся картинку в иллюминаторе. Лида удобно примостилась у неё на плече и спала. К Софье сон не шёл.
В аэропорту её встретил муж – как всегда внимательный и нежный.
Лида со всех ног неслась к подруге домой. Будучи любопытной, она хотела как можно быстрее услышать новость, которую анонсировал Андрей.
- Мы беременны! – торжественно произнёс он, как только Лида переступила порог их дома.
Торт чуть не выпал из её рук: «Вот это да!»
За столом шампанское лилось рекой, только Софья скромно цедила зелёный чай из позолоченной чашки. Она молчала, наблюдая за тем, как её близкие люди радуются.
Андрей смаковал историю о том, как жена сообщила ему о своём интересном положении, рассказывал про Сонин токсикоз и про то, как бегал ей за ягодами в полночь («Желание беременной женщины закон!»).
- Ты понимаешь, какое это для нас счастье? Врачи ведь почти поставили на мне крест, – вдруг признался мужчина.
Лида понимающе кивнула, а потом замерла, будто что-то вспомнив. Несколько секунд она смотрела то на Соню, то на её мужа, не в силах что-то сказать. Лишь заметив вопросительный взгляд Андрея, пояснила: «Мне кажется, я забыла дома утюг выключить».
После этого женщина засобиралась. Пока Андрей собирал гостье с собой несколько кусочков торта, Лида у дверей вопросительно посмотрела на подругу.
- Сонечка, это что же, получается…
Соня остановила её вопрос, приложив палец ко рту:
- Молчи. Что случилось на отдыхе, то на отдыхе и останется, – еле слышно произнесла Софья.
Вернувшись, Андрей протянул Лиде торт. Та поблагодарила и поспешила удалиться. В дверях её провожали, обнявшись, будущие счастливые родители.
Беременность сначала не доставляла Соне никаких проблем, но потом дала о себе знать. Она даже решила пораньше уйти в декрет и осесть дома. Неудивительно, ведь Софья ждала сразу двойню – сына и дочь. Ксения и Михаил родились точно в срок. Андрей был счастлив как никогда, а Соня буквально не находила себе места. Она всё ещё не могла забыть Михаила, в честь которого даже назвала сына. Именно он, Софья это точно знала, является настоящим отцом её детей. Обманывать Андрея было трудно, однако другого выхода у неё не было.
Прошло несколько лет. И вот однажды Софья поняла, что больше так продолжаться не может. Она была твёрдо намерена честно и откровенно признаться во всём. Однако их разговор с Андреем так и не состоялся. Муж попал в аварию, после которой Соня осталась вдовой с двумя детьми на руках. Ей пришлось оставить Ксению и Михаила на попечение своих родителей, чтобы зарабатывать деньги. Софья решила, что будет пытаться сделать карьеру с нуля. Из районной поликлиники она уволилась.
Сначала у неё ничего не получалось, но в итоге помогла Лида – устроила собеседование в фирму своего бывшего супруга Виктора. Лида всё так же не могла найти себе постоянного спутника жизни, но подругу в беде не бросила.
Через некоторое время Соня стала заместителем Виктора и получила от него предложение о переезде в Москву за счёт фирмы – его основной филиал как раз был в столице, где и работала Софья, которой каждый вечер приходилось возвращаться домой по пробкам на машине. Родители Сони, понимая, что так будет лучше для дочери, согласились поехать вместе с ней в Москву, чтобы по-прежнему присматривать за детьми.
В Москве Софью ждал ошеломляющий сюрприз – ведь именно здесь, в офисе Виктора, она увидела Михаила, который оказался… его партнёром по бизнесу.
- Ну вот, друг, я и привёз тебе твою принцессу, – произнёс Виктор, ничуть не стесняясь присутствия Софьи. – Ты просил проследить за ней, чтобы узнать, всё ли у неё в порядке. Лида мне очень помогла, спасибо ей большое. Какой же я был дурак, когда оставил её ради этой Дашки! Но ничего, я ей ещё докажу, что мы сможем начать всё с чистого листа! Так, о чём это я? Ах да! Софья, как видишь, в полном порядке. Она теперь мой заместитель, а это значит, что вам теперь предстоит работать вместе…   
…Свадьбу Софья и Михаил сыграли через два года. Ксения и Михаил так и остались «на бумаге» детьми Андрея, однако сами они точно знали, кто именно их настоящий папа. Лида и Виктор снова поженились, их сыновья Максим и Владимир были счастливы воссоединению родителей.
Вот такой «отпуск с сюрпризом» в итоге получился у Софьи и Михаила. Они, наверное, и подумать не могли, чем закончится их курортный роман…

0

219

Бонус. На круги своя
Когда проблемы в семье превращаются в снежный ком, кажется, лучший выход – из этой семьи уйти. Но вот закрывается дверь, а за порогом…
Собирая Димины вещи, Наташа сама до конца не верила в происходящее. Они действительно разводятся? Кажется, только вчера клялись друг другу в верности, забирали дочку из роддома… А теперь вдруг «не сошлись характерами».
Наташа пыталась вспомнить, когда в их десятилетнем браке образовалась трещина. Ни измен, ни предательств не было, но что-то будто надломилось. Накопились обиды, а решать проблемы никто не хотел.
Расставаться было больно – кажется, любовь ещё теплилась. Но Наташе нужно было время, и провести его она хотела вдвоём с дочкой. И однажды она намекнула об этом мужу.
- Что ж, ты права, давай расстанемся. Кто подаст на развод? – Вот так буднично он воспринял эту новость.
С документами разобрался сам, чтобы Наташе не возиться. Всё-таки молодец, всегда был предприимчивым и активным. И когда долгожданный штамп о разводе появился в паспорте, женщине даже дышать стало легче.
Жизнь стала более размеренной и спокойной. Отвести Машеньку в школу, потом самой на работу, вечером вместе делать уроки и ужинать. В статусе одиночки было весьма комфортно.
Однако спустя несколько месяцев Наташа услышала от подруги:
- Ты в курсе, что твой Дима женится?
Дима?! Да ведь они развелись только что!
Ещё тяжелее было принять то, что его новая избранница моложе Наташи. С идеальным маникюром, аккуратной стрижкой, красивой фигурой. А она так и не смогла сбросить ненавистные пару кило…
Конечно, Наташа подозревала, что её бывший супруг не останется в одиночестве. Дима был хорош собой, воспитан и обходителен. А ещё он владел небольшим бизнесом, и этот факт сразу делал его идеальным женихом.
Что греха таить, Наташа переживала. А в день его свадьбы даже пустила слезу. Робко спросила у дочери, которая вернулась с торжества: - Ну, как там?
Ответ: «Всё прошло замечательно!» – её не устроил. Но спустя месяц-другой Наташа сама закрутила пару романов. А что? Может себе позволить!
Общаться с ребёнком бывшему мужу Наташа не запрещала. Правда, скептически относилась к развлечениям, которые он предлагал дочери. То фастфудом накормит, то в десятый раз в зоопарк отведёт, то глаза портят за компьютером. Но возражать не решалась – не хотелось конфликтовать.
Когда Дима попросил разрешения забирать дочку по субботам, Наташа была недовольна, но промолчала. В конце концов, они сразу уезжали, предоставляя ей целый свободный день. Правда, в выходной хотелось подольше понежиться в постели, неспешно позавтракать…
Теперь же приходилось вставать ни свет ни заря, умывать, краситься – Наташа не могла появиться перед бывшим супругом «не при параде».
Как-то раз Дима пришёл в разгар завтрака.
- Не пригласишь? – спросил он, взглядом указав на ароматные сырники на столе.
- Вот ещё! – с вызовом ответила Наташа.
Позже, когда Дима с Машенькой ушли, подумала: «И чего я на него взъелась?» Ведь не жалко угостить человека! В следующий раз она предложила бывшему мужу кофе. Тот улыбнулся, но не отказался. А когда допил, философски заметил:
- Иногда я скучаю по нашим утренним посиделкам…
- Не строй из себя жертву. У тебя молодая жена и успешный бизнес. Скучает он! – парировала Наташа.
- Не всегда стоит верить тому, что видишь.
На этом Дима закончил беседу. Позже Наташа не раз вспоминала его слова. Что он имел в виду? Может, у него неприятности, нужна помощь? Нет уж, он большой мальчик, сам справится, решила она.
Дима ехал домой, когда на телефоне высветился номер его бухгалтера.
- Дмитрий Анатольевич, я знаю, вы ждёте от меня хороших новостей. Но увы, похоже, мы ничего не можем сделать… 
Дима на секунду стиснул зубы. Как же так…
А повесив трубку, вдруг ощутил такое облегчение, что даже рассмеялся. Он так долго переживал из-за возможного банкротства, что, когда оно состоялось, это принесло не боль, а облегчение.
В конце концов, голова на плечах у него имеется. Найдёт работу, закроет долги, откроет новую страницу своей жизни! С этими мыслями он приехал в элитную многоэтажку на севере города. Дома встретила молодая жена:
- Дорогой, я присмотрела путёвку в Арабские Эмираты. Когда ты сможешь вырваться?
- Хоть сейчас! – весело ответил он. – Только вряд ли мы потянем поездку…
Дима выложил всё как есть: и про непростую ситуацию с деньгами, и про банкротство, и про закрытие бизнеса. С каждой секундой лицо Ирины становилось всё мрачнее.
- Ты хочешь сказать, что мы теперь бедные? – наконец сообразила она.
- Ну почему сразу бедные? Просто переедем в квартиру попроще, поставим на паузу путешествия, будем закупаться в обычных магазинах. Но мы же вместе, правда? Вытянем!
Однако Ира считала иначе. Она уже не могла представить себе жизни без «соответствующего уровня». Слово «вытянем» её не устраивало. Супруга неожиданно объявила:
- Мы о таком не договаривались! Мне надо подумать.
Думала Ира неделю. Услышав её решение, Дима вышел на балкон подышать свежим воздухом. А Ира собирала вещи в чемоданы, обиженно гремя дверцами шкафов. Уезжает, значит… И снова Дима, вместо того чтобы расстроиться, засмеялся. Почему-то ему казалось, что такие мелочи не заставят её уйти. Ну, ошибся, что ж…
В кармане завибрировал телефон. Звонила Наташа. Взяв трубку и услышав её голос, Дима тут же стал серьёзным и немного испуганным.
- Говори адрес, – только и произнёс он.
Увидев Диму в конце больничного коридора, Наташа бросилась к нему в слезах.
- Это аппендицит, она на операции…
Машеньке стало плохо ещё днём, но Наташа думала, что всё обойдётся. А потом стало ещё хуже. Вызвав скорую, она сразу набрала номер бывшего мужа. Кому же ещё звонить в трудной ситуации?!
- Не переживай, это рядовое вмешательство, – Дима пытался успокоить Наташу.
Он обнял её, как в старые добрые времена, а потом утёр с лица слёзы. Наташе стало неловко: в конце концов, они в разводе. Она отстранилась и села на диванчик.
Ожидание длилось больше часа. За это время невольно стали вспоминать, как вместе переживали детские болячки Машеньки, потом эти воспоминания сменились более весёлыми. Оказывается, сколько всего было у них!
Когда дочь увидела у себя в палате обоих родителей, она не могла сдержать улыбку:
- Вы вместе!
Конечно, вместе они ни были, но расстраивать дочку сейчас не хотелось. Вдвоём они пришли и на выписку, а потом отправились в старую квартиру. Наташа приготовила обед, Дима сделал свой коронный салат, девочка помогла накрыть на стол. Вечер очень напоминал семейный, как когда-то давно…
Около десяти Дима засобирался домой, но потом вспомнил, что идти ему уже некуда. Квартиру за это время удалось сдать. Хотя… мама всегда примет с распростёртыми объятиями.
- Мама, я сегодня у тебя, можно? – спросил мужчина по телефону.
Их разговор услышала Наташа.
- А почему домой не едешь?
- У меня больше нет дома, – лаконично ответил бывший супруг.
Поинтересоваться причинами такого ответа у Наташи не хватило смелости. Но, закрыв за Димой дверь, она почувствовала лёгкое волнение: «Он что, разводится? Неужели свободен?» Наташа одёрнула себя: «Тебе-то что?» Но той ночью она долго не могла заснуть.
Весь следующий месяц Наташа присматривалась к бывшему мужу: как ведёт себя, что говорит. У Димы, очевидно, появилось больше времени: он чаще навещал дочь, охотно оставался на чай и на ужин. Наташа была не против, тем более что дочка после таких визитов расцветала.
За разъяснениями она вновь обратилась к всезнающей подружке.
- Не знаю, что произошло, но его Ирочка уже давно в Монако. Судя по всему, с другим мужчиной.
А Наташе больше и не надо было знать. В следующий визит Димы она попросила его посмотреть кран на кухне – что-то стал подтекать. Потом предложила всем вместе прогуляться по парку.
Дима с удовольствием соглашался, но держал дистанцию. Он и сам не знал, что думать. Подступиться ближе боялся: что, если Наташа его разлюбила, а навстречу идёт только ради дочери? А сам с радостью ехал в свой прежний дом.
Кому-то следовало сделать первый шаг. Когда Дима собрался уходить, женщина остановила его.
- К маме опять поедешь?
Дима просто кивнул. Что тут скрывать.
- Оставайся у нас, – робко продолжила Наташа.
Мужчина увидел, что она тоже боится. Боится отказа.
- Если ты не против, – улыбнулся он. И закрыл дверь с внутренней стороны.

0

220

Бонус. За жизнь!
Когда жизнь висит на волоске, невольно задумываешься: что не успел сделать, у кого надо бы попросить прощения, кому протянуть руку. На многое начинаешь смотреть иначе…
Ну, вот и всё. Пожалуй, это конец. А ведь не пожила ещё толком! Часть жизни потратила на не заслуживающих этого мужчин, другую часть – на воспитание единственного сына. Недаром говорят, что смерть приходит в самый неподходящий момент.
Врач был немногословен. УЗИ делал молча, лишь изредка поджимая губы. Надя сразу забеспокоилась: такие ухмылки ассоциировались у неё с плохими новостями.
- Опухоль довольно большая, надо оперировать.
Надя поперхнулась. Как это? Она каждый год как по часам ходила к маммологу, носила исключительно удобное бельё. Откуда взяться опухоли? А что, если…
- Через две недели будет готова биопсия. Тогда узнаем все прогнозы, – будто прочитав её мысли, отчеканил доктор.
Домой Надя шла на ватных ногах. В голове хаотично носились мысли. В сумочке лежало направление на госпитализацию. К счастью, очередей не было, так что процедуру запланировали через неделю. Получается, у неё впереди всего семь дней для того, чтобы завершить те дела, которые она долго откладывала.
Сначала Надя вспомнила о сыне. Ромке всего 23 года – молодой, несмышлёный. Сможет ли без неё? До сих пор они с сыном жили вместе. После того, как восемь лет назад в аварии погиб её муж, особенно сблизились. Ромка вырос смышлёным малым, но Наде до сих пор казался совсем маленьким и не приспособленным к жизни.
Следом на ум пришла Ксюша-Вруша. Они были знакомы, кажется, миллион лет. Впервые встретились ещё в далёком детстве – семья Ксюши переехала в город, где жила Надя, и поселилась на их лестничной клетке. Много лет девочки были не разлей вода: делились секретами, во всём друг другу помогали. А потом влюбились в одного мальчишку. Он, по законам жанра, выбрал Ксюшу. И та, не сумев противостоять чувству, несколько месяцев врала подруге. Всё закончилось, когда Надя застукала Ксюшу с тем самым мальчиком. С тех пор закадычная подруга получила приставку «Вруша» и навсегда оказалась вычеркнута из сердца Надежды.
Был ещё и родной брат Лёшка, с которым они несколько лет назад не поделили наследство. Надя и подумать не могла, что мать, будучи в здравии, успеет составить завещание, в котором чёрным по белому напишет: «Квартиру – сыну!» Она и при жизни говорила, что ему нужнее – Лёша с трудом передвигался после травмы ноги и однушка на первом этаже ему была как нельзя кстати.
Ну, и напоследок оставался Володька Краснов. Тот самый, с которым Надя уже лет пять пыталась выстроить какие-никакие отношения. Но тот оказался по-настоящему крепким орешком. Переживший два непростых развода, мужчина попросту отказывался съезжаться. А встречи время от времени не устраивали саму Надю.
Итак, что мы имеем? Сын, которого надо подготовить к возможному исходу и взрастить в нём мужчину. Подруга, которую пора простить, чтобы не держать камень на сердце. Брат, с которым из-за семейных распрей не общалась слишком долго. И благоверный, изрядно попортивший жизнь. И всё это надо успеть за неделю!
Надя, немного поразмыслив, решила, что начать следует с Ксюши-Вруши. Несмотря на долгие годы разлуки и обиды. По-настоящему Надя про подругу никогда не забывала. Следила за ней в социальных сетях, например, откуда знала, что Вруша стала неплохим косметологом.
Найти её оказалось легко. Надя быстренько набрала в интернете название клиники, в которой принимала Ксюша. Во вкладке «специалисты» увидела её. Адрес электронной почты тоже прилагался. На письмо бывшей подруге ушёл не один час. «Прости меня, Ксюша», – завершила своё слёзное послание Надя. Нажала «отправить» и сразу почувствовала, как стало легче.
С братом всё обстояло куда сложнее. Сам Лёша с ней, по сути, и не ругался. Лишь молча выслушал гневную тираду, так и не найдя, что сказать. Это Надя рвала и метала, сыпала проклятиями, а потом ушла, обещав забыть, что у неё вообще когда-либо был брат. Не удалось. Сколько кошмаров ей пришлось пережить, когда посреди ночи женщина просыпалась в поту – снился Лёша, и мама, и вся их семья вместе.
От брата остался лишь адрес той самой злополучной квартиры, которую они так и не смогли поделить. Но что, если Лёша умудрился переехать?
Когда Надя звонила в дверной звонок, у неё дрожали руки. За дверью долго ничего не было слышно, а потом чей-то тоненький голосок из квартиры поинтересовался: «Вы кто?» Женщина с ходу спросила Алексея, и в двери появилась щелка. Из неё выглядывал на площадку веснушчатый мальчишка лет пяти. «А папы нет дома», – подытожил он. – Ему что-то передать?»
Из коридора послышался женский голос и шаги, и Надя почему-то испугалась. «Передай, что приходила Дюня», – быстро произнесла она и бросилась вниз по лестнице. Дюней Лёшка называл её с самого рождения и вряд ли забыл это прозвище. Пусть хотя бы знает, что она тоже про него помнит.
Следующим на повестке был Володька Краснов. Уж сколько раз они пытались расстаться за последнее время! Надя понимала, что разрыв должен быть без всяких «если». Чтобы подготовиться к нему, женщина набрала ванну с пеной, налила в бокал красное вино.
«Хочешь встретиться? Я приглашаю», – ответил он ещё до того, как женщина успела сказать «алло». «А жить меня к себе ты не приглашаешь?» – спросила в ответ Надя с нотками сарказма в голосе. На том конце провода тяжко вздохнули. «Птичка, ты же всё понимаешь, я не создан для совместной жизни…» 
Ну вот, старая песня! Теперь уже Надя не сомневалась. «Прощай, Краснов. На этот раз это точно конец», – уверенно произнесла она. В висках пульсировало, вино так и осталось недопитым.
Разговор с сыном женщина оставила напоследок. Рома знал, что матери предстоит операция, но считал её рядовой. Сама Надя не хотела с ходу сообщать ему всю правду, собиралась как бы между прочим узнать о его планах на будущее. Но Ромка и тут решил её опередить.
- Мама, сегодня вечером у нас будут гости! – предупредил сын с утра.
А вечером пришёл с девушкой. Худенькая, бледненькая, она казалась гораздо младше своего возраста. В душе Надя радовалась за сына. Но у Ромы был в запасе ещё один сюрприз.
- Мама, Наташа беременна. Скоро ты станешь бабушкой, – выпалил он.
Первые минуты Надя не знала, как реагировать. Внук – это, конечно, прекрасно, но где молодые будут жить? В какой-то момент она вдруг вспомнила, что может этого не увидеть и расплакалась.
Успокоилась Надя только к вечеру. Операция была назначена уже на завтра. «Ну и хорошо, скоро всё узнаю!» – думала она.
От наркоза Надя отходила с трудом. Звала то сына, то брата, то подругу, даже несчастного Володьку Краснова вспоминала, который узнал об операции от Ромки. Врачи предупредили, что результаты придётся подождать. «Мы с вами свяжемся», – заверили в больнице.
Вернувшись домой, Надя сразу почувствовала себя лучше. На электронной почте её ждало письмо от Ксюши-Вруши. Бывшая подруга признавалась, что сама никак не могла решиться послать ей весточку.
Ксюша писала, что все эти годы корила себя за ту ошибку. «Давай встретимся?» – предложила она, оставив тут же и свой номер телефона, и адрес. «Приеду в течение месяца!» – ответила Надя. Даже если результат анализов окажется неутешительным, у неё ещё останется немного времени.
Неожиданно раздался звонок. На том конце провода оказался брат Лёшка. Визит сестры стал для него неожиданностью, и он сожалел, что не оказался в тот момент дома. «Может, придёшь ещё раз?».
Слёзы текли ручьём. Неужели всё это происходит с ней прямо сейчас? Но ещё более сильное впечатление на неё произвёл абсолютно пустой платяной шкаф. «Куда делась вся одежда?» – вопросительно посмотрела она на сына. Тот лишь лукаво улыбнулся.
Позже пропажа обнаружилась. Все её вещи, включая бижутерию и шарфики, увёз Володька Краснов. Он, наконец, смог принять верное решение. «Ты переезжаешь ко мне, и это не обсуждается».
Теперь квартиру можно было оставить молодым. Будущих родителей чествовали спустя несколько дней. Впервые за долгое время на душе у Нади было спокойно. Идиллию прервал звонок. «Опухоль доброкачественная. Но всё равно жду вас у себя на приёме», – сообщил лечащий врач.
К столу она возвращалась на ватных ногах. Собравшиеся вопросительно смотрели на неё, будто ожидая чего-то.
- Давайте выпьем, – предложила женщина. – За жизнь!
И в комнате раздался звон бокалов.

0