Павел Любимцев («Путешествие натуралиста», «Городское путешествие»)
И всё-таки он большой молодец! Ну, я говорю про телеведущего Павла Евгеньевича Любимцева. Он целых девять лет вёл всенародно любимую передачу "Путешествия натуралиста". Написал по её мотивам две увлекательнейшие книги - "Экзотические страны" и "Загадки Латинской Америки". Потом перешёл на канал "Домашний" и стал вести передачу "Городское путешествие". Написал по мотивам программы уже четыре книги - но, к сожалению или к счастью, в этих книжках он ведёт беседу только о своём любимом городе... Да, он говорит с нами именно о ней! О самой прекрасной, удивительной, замечательной, загадочной и потрясающей... правильно, о Москве! А ещё он преподаёт в родном (потому что его закончил) Щукинском училище, снимается в кино в эпизодах, играет в театре... Честно говоря, мне Павел Любимцев всегда нравился, но... долгое время я считала его маменькиным сынком, "неженкой и сладкоежкой". Но после прочтения рассказов "Что было за кадром" я поняла, что это просто самый настоящий нонсенс! Невозможно быть более самостоятельным, чем этот удивительный человек! Мама - да, она очень родной и близкий Любимцеву человек. Но живёт он с мамой вовсе не потому, что шагу не может без неё ступить. Одинок - да, вероятно, раз всё ещё не женат... Но ведь счастье-то заключается отнюдь не в этом. "Счастье - это когда тебя понимают..." Но в том-то всё и дело. Слишком идеален - ну просто чересчур! Просто поверить сложно, но факт... У него великолепная память, он может сниматься в любом положении (даже если "интересная точка" - шаткий стул, затопленная водой скамейка или глубокий овраг). Спокойно переносит мороз (-20 градусов) и жару (+40 градусов в тени). Искренне переживает за своих воспитанников в "Щуке", выступает для школьников... Вежлив... просто до умопомрачения... Деликатен... до робкого шёпота... Любит детей и ценит их мнение (однажды, например, запретил оператору снимать жуткую сцену "потрошения" каким-то животным кур - дети, мол, не должны впитывать жестокость). Помнит наизусть огромные отрывки из классических произведений, множество исторических дат и событий... Терпеливый учитель, внимательный слушатель. Может легко успокоить доведённую до точки кипения женщину. У этого удивительно талантливого и разносторонне развитого человека есть только один существенный недостаток. Он не выносит категорически, когда медлят с командой "Мотор!" И ещё... Павел Евгеньевич Любимцев не женат и живёт с любимой мамой. Но это не недостаток. Я думаю, что в этом факте нет ничьей вины. Он - ТВОРЕЦ. Да и вообще, в его ежедневнике столько дел, что... А возможно, дело ещё вот в чём... Он всех любит и учит - доброте и красоте. И, кстати: у него потрясающее чувство юмора! Такой он - тонкий, умный, трудолюбивый, талантливый, энергичный, задорный, обаятельный, но никогда - скучный. Не стоит, однако, думать, что я без памяти влюблена в Павла Любимцева и именно поэтому пою ему такие сладкие дифирамбы. Всё, о чём я сейчас здесь говорила, - это факты и ничего, кроме фактов. На чём я основывалась, когда писала всё это восхищённое и пропитанное насквозь мёдом послание? На двух его передачах. На его книгах. И, конечно же, на, казалось бы, скромной строке "За кадром". И ещё."Посвящается моей дорогой маме, которая всегда со мной, даже когда я за тридевять земель". Думаете, эта фраза из его книжки - разрушение на корню идеального мужчины, которым я его здесь только что представила? А вот и нет! Всё просто. Он бы и рад посвятить эти строки кому-то ещё, но... слишком уж уникален, не вписывается в современный ритм и темп жизни... Не укладывается штабелями в некие образные и абстрактные рамки... Не принадлежит никому - и одновременно принадлежит всем! Величайшая загадка - маменькин сынок тает и вдруг перед тобой вырастает совершенно другой человек, который охотно уступит тебе порцию ежевики со взбитыми сливками. Туманный образ, призрачный мираж... Дымка окутывает всё близлежащее пространство, не давая ступить ни шагу... Уютное и тёплое покрывало накрывает с головой... Глаза закрываются сами собой, но ты держишься из последних сил - ведь оазис с пальмой может в любой момент исчезнуть, уступив место пустыне с одиноким верблюдом... Интересно, как долго продлится эта изнуряющая гонка?
Катя, с почти красными (от удивления) щеками... БОЖЕ! ААА! Я ЭТО НАПИСАЛА? ТОЛЬКО ЧТО? А Я ТОЧНО ТРЕЗВАЯ? ШАМПАНСКОЕ В ГОЛОВУ НЕ УДАРИЛО СЛУЧАЙНО?
Отредактировано Кассандра (2018-07-22 20:57:38)