19.11.2013
К своему стыду, сейчас дошла до сотой страницы "Под знаком розы и креста". Почему я так долго откладывала чтение? Честно говоря, до этого зачитала четыре предыдущие книги буквально до дыр (у "Игры на изумруд" даже обложка развалилась!) и захотела хотя бы попробовать почитать что-то другое... Нашла "Парящего тигра" Кейт Ди Камилло (увы, даже рецензию не стала писать, побоялась, так разочаровало!), затем отыскала "У самого синего моря" Натальи Осис (сейчас вот итальянский учу, вдохновившись этой темой), плавно пробежалась по путешествиям Ады Баскиной по Тайланду (море позитива!) и наконец откопала новогоднюю серию... Алина Кускова меня впечатлила, пока всё не прочитала, не успокоилась! Но теперь вот снова вернулась к приключениям Даши Кузнецовой-Бестужевой.
Книги о приключениях Даши Бестужевой я нашла в тот момент, когда всё ещё была под впечатлением от детективов Финней Патрисии. Причём мне их дали на работе, предупредив, что это "розовые сопли", но хорошо бы что-то написать про эти книги... Всего их в России вышло три - "Роковой бал", "Клятва пирата", "Маскарад". Рецензия получилась хорошая, но... слишком восторженная и поэтому совершенно не подходящая... Был анонс и даже отрывок "Серебряного грифона" (4-я книга), но её, увы, так и не перевели... Эти детективные истории написала жительница Великобритании (всего их сейчас 8, но у нас проект по изданию серии почему-то затих). А сама серия называется "Дневник тайн Грейс". Повествование там тоже ведётся от первого лица, время действия - правление королевы Елизаветы. С виду она грозная, холодная и неприступная, но только не для тех, кто близко её знает... Наверное, именно поэтому книжная серия про Дарью Кузнецову-Бестужеву стала для меня настоящим подарком! Таким радостным и долгожданным, ведь я уже так привыкла к подобного рода детективам! Но, конечно, здесь другой климат, другая страна, другое время, вот только слог, пожалуй, похожий - такой лёгкий и невесомый, что прочитанных страниц просто не чувствуешь! Это обстоятельство нравится мне больше всего...
Как-то раз я пыталась написать детектив, но герои меня совсем не слушались! Они творили что хотели, я никак не могла с ними справиться! Как сказал однажды А. С. Пушкин: "Татьяна-то моя чего удумала - вышла замуж за генерала! Никак от неё этого не ожидал"! Не знаю, пошутил он или нет, но у меня была именно такая ситуация... На моих глазах развелись счастливые супруги, богатая наследница полюбила бедного и ленивого официанта, а одна дама (ужас!) неожиданно рассказала мне о собственном прошлом... Преступник (он оказался даже не один!) и особенно мотивы были мне вообще неизвестны... А ещё герои мне периодически снились и советовали оставить их в покое (не мешать им веселиться!). Нет, уж лучше я буду журналистом, чем писателем... Как-то спокойнее...
Театр меня однажды заинтересовал настолько, что я решила попытать счастья и отправилась на курсы актёрского мастерства... Сначала у меня даже мысли не было учиться этому, ведь меня пригласили в театральную школу в качестве журналиста... Но когда мне организовали бесплатные занятия, я подумала: а почему бы и не попробовать? Сначала у меня был один педагог, затем второй, а потом ещё и третий... Но всё-таки мне чего-то не хватало, и в поисках истины я отправилась на спектакль "Берегитесь, женщины"! Вот там-то я и нашла "своего" преподавателя - Елену Дикун! Всё это очень увлекательно и вызывает у меня самые позитивные эмоции, но увы - я теперь чётко вижу все недостатки чьей-то актёрской игры... Видеть их, к сожалению, меня, ко всему прочему, тоже научили... Наверное, ещё и поэтому мне так понравился детектив о Дарье Кузнецовой-Бестужевой, ведь действие происходило в театре... Все эти закулисные истории меня впечатлили... Особенно мне понравились клоуны - такие забавные и находчивые ребята! Да, много всего смешалось в моей жизни: экономическое образование, журналистика, актёрское мастерство... Как бы каши не получилось... А то так и до раздвоения личности недалеко...
По образованию я экономист-международник, но судьба моя сложилась довольно непредсказуемо: после института я попала в Российскую Государственную Детскую Библиотеку, где встретила человека, ставшего моим учителем в области написания рецензий на детские книги... Начало было трудным, но очень интересным! Недавно я даже окончила курсы журналистики... Честно говоря, читать я всегда любила, но, например, про Нэнси Дрю по-прежнему люблю исключительно серию игр... Книги меня почему-то не вдохновляют... Мне хочется лично принимать участие в расследованиях, а игры про Нэнси Дрю как раз дают такую возможность...
Однако однажды мне попался на глаза дневник девушки времён королевы Елизаветы "Роковой бал" (Финней Патрисия). Далее были "Клятва пирата" и "Маскарад". Обещали ещё "Серебряный грифон", но увы... С тех пор я ломала голову, где же найти нечто похожее, только изданное в России... И однажды, в перерыве между посещениями книжной выставки и занятиями актёрского мастерства, наконец-то обнаружила в книжном магазине "Студент" первую историю про графиню Дарью Бестужеву - "Звезда сыска". С тех пор я буквально заболела этой темой! Дошло до того, что я с трудом могу сейчас читать другие книги... И это лечится с огромным трудом, я на самом деле в основном читаю о приключениях Дарьи Бестужевой... Или, если всё-таки переключаюсь, то успешнее всего на Аду Баскину и её рассказы о Кипре, Тайване, Америке или Швеции... У неё тоже каждая книга - как мощный выстрел катапульты... Вот только она пишет о разных народах...
Мне любовные романы (в чистом виде) особенно никогда не нравились... И всё же... Моим самым любимым стало "Королевство грёз" Джудит Макнот... Мне тогда было 17 лет, и этот роман очень запал в душу! Рыцари, турниры, отважный воин по прозвищу Чёрный Волк... Война между Шотландией и Англией... С тех пор каждый год я перечитываю эту книгу... Я очень люблю главную героиню Дженнифер Меррик... Сюжет потрясающий, две свадьбы, много внимания уделено теме дома и семьи... "Закат великой эпохи рыцарства..." Потрясающая книга! Наверное, даже слишком смелая и откровенная, особенно для первого чтения в 17 лет, и тем не менее... Ещё мне нравится история Патриции Мэтьюз "Безумное обещание". Девушку похитили, и с тех пор она не знала покоя ни днём, ни ночью... Пираты, племя дикарей индейцев, потеря свободы, чести и даже волос... Она любила одного, но замуж собиралась за другого... Он спас ей жизнь, но сам погиб... И тогда Сара (героиня), вернувшись, открыла на деньги, которые он ей оставил, игорный дом... И назвала заведение его именем - игорный дом Шона... А в конце всё сгорело, но её спас именно тот, кого она любила по-настоящему... "Русалка" Шеннон Дрейк... Герой женился на девушке, чтобы спасти её от виселицы... Но в итоге, конечно же, влюбился... Хотя ему всё-таки пришлось "влипнуть" (по собственной воле!) в детективную историю с поисками преступника, убившего первую жену и мечтающего убрать с дороги вторую... А самый нежный и лиричный детектив - "Изумрудный сад" Андреа Кейн... Время - отечественная война 1812 года... В начале истории девушке Бранди 16 лет, потом - 20... За её любовь отчаянно сражаются двое братьев - Дезмонд и Квентин... И в день свадьбы Бранди с Квентином они скорбят о своих родных, которых потеряли из-за какой-то нелепой детективной истории... Истории, в которой клад служил главным призом... Изумрудный сад - символ счастья и любви, но одновременно горя и утрат... "Серенада для невесты" Виктории Лайт... Два времени - современность и всё тот же "закат великой эпохи рыцарства"... Влюблённая в рыцаря Ингебьерг из прошлого и Анна из настоящего... Обе они любят верных "слуг" своих женихов... Естественно, счастливый финал... Одна свадьба в прошлом, две - в настоящем... Интрига "кто с кем?" сохраняется до самого конца... "Фредерик и Фредерика" Лары Лав... Тоже всё очень мило, нежно и трогательно... Они познакомились случайно... Он вёз её на своём грузовике... И даже звали их практически одинаково - Фредерик и Фредерика... Вместе они проехали сотни километров... Видимо, это была судьба - оказаться в одном грузовике именно в этот момент...
А как вы относитесь к Агате Кристи? Вам нравятся её детективы? Лично у меня наибольший интерес вызывают четыре истории: "Ключ к разгадке", "Коробка шоколадных конфет", "Дупло" и "Грустный кипарис". Первые две истории - о любви самого Эркюля Пуаро... Первая - об истории с русской графиней-мошенницей, в которую Пуаро, конечно же, влюбился... И вот тут у его секретарши мисс Лемон буквально "снесло башню"! Она вдруг поняла, что, кажется, любит своего капризного начальника... Такая прелесть! Вторая история - про юные годы Эркюля Пуаро, влюблённого в барышню, которая впоследствии вышла замуж за его лучшего друга... А подаренная ей брошка так и осталась у него... Третья история - о том, как слепа бывает любовь, как можно, не задумываясь, пожертвовать ради своей любви абсолютно всем... Четвёртая история - о том, что ненависть - это ещё не преступление... Бывает так, что тот, кого любишь, предаёт, зато другой, которого вообще не замечаешь, спасает от смерти... Я выделила именно эти четыре истории... Они также очень хороши в экранизации...
Что же касается первой любви, то я бы рекомендовала ознакомиться со "Страной фей". Это потрясающий фильм о любви принцессы эльфов к гному... И о параллельной истории бизнесмена и девушки-фермера... А какие шикарные виды Ирландии! История похожа на Ромео и Джульетту... Война из-за детей, которые не хотят мириться с таким порядком вещей... Две пары - идеальные, чистые и искренние отношения феи Джессики и гнома Мики, параллельно - несовершенные и хрупкие, но тоже настоящие чувства Кэтрин и Джека... В первой паре нет ссор, но этого не нужно, потому что иначе пропадёт что-то неуловимое, из-за чего им сопереживаешь... Во второй паре одна крупная ссора была, именно она доказывает, что всё можно разрушить в один миг...
Да, я тоже помню очень хорошо... "Страну фей" впервые посмотрела лет в 17, с тех пор часто пересматриваю... Но я думаю, что отношения гнома Мики и принцессы эльфов Джессики - не более чем красивый миф... Ну не бывает таких отношений в реальности, а жаль...
Я не согласна! Любви и эмоций там явно больше! В фильмах, по крайней мере! Хотя вот вспоминаю книгу "Убийство на поле для гольфа", там аж две любовные истории... Хотя вот экранизация мне не понравилась... Именно в экранизации "Ключ к разгадке" я увидела, что мисс Лемон на самом деле страдает из-за Пуаро... Ярко всё это было показано... "Коробка шоколадных конфет" - да, первая любовь Пуаро, которую он встретил спустя годы, но брошка в виде цветка по-прежнему была у него... А у той барышни уже были взрослые дети... Генриетта из "Дупла" - да, она любила и даже помогла убийце, потому что это была последняя просьба того, за кого она бы жизнь отдала, если бы потребовалось... Хоть он не заслуживал такой слепой любви... Генриетта помогла убийце - его жене Герде... А Пуаро был жесток... "Она была женой врача и знала, что делать..." "Грустный кипарис" - Элинор любила, её вроде бы любили, но потом выяснилось, что здесь есть третий... Мэри, которую потом убили, заставила её жениха разорвать помолвку... А потом стало ясно, что бывший возлюбленный Элинор - эгоист чистой воды! А вот Питер Лорд, который её спас от смерти, любил по-настоящему! Только никому не говорил об этом! Зато, когда потребовалась помощь, сделал для неё всё... Вспомнить ту же "Смерть на Ниле"... Разрушающая всё и вся любовь, если это, конечно, она... Из-за неё гибнут люди, а потом оказывается, что здесь ещё замешаны большие (огромные!) деньги... И эти два эффектных выстрела в самом конце...
А я предпочитаю не вспоминать вовсе... Как-то грустно всё было, и воспоминания тоже грустные остались... Однажды моя знакомая, кстати, написала супер-фразу: "А я вообще уже запуталась, кто у меня первая любовь..." Ну девушка даёт, сильно сказано!
Экранизация - да, это было бы интересно! Но всё-таки у Даши нет такой любовной драмы, как у той же Элинор или Генриетты... Про Элинор так вообще удивительная история получилась... Вроде бы всё уже она потеряла - жениха, родных, состояние, и тут вдруг спасение к ней пришло в лице Питера Лорда... А вот Генриетта одна в конце осталась... Кстати, вспоминаю "Тайну синего поезда" - здесь уже мне больше книга понравилась... Там эмоций было больше... В сериале же вообще от этой любовной линии, которая в романе, отказались... А зря! А вот "Третья" получилась в фильме с излишней драмой, причём абсолютно высосанной из пальца... В оригинале всё было не так драматично... У Даши всё очень гладко, с Петей они, по-моему, даже не ссорились... Тишь да гладь, заросший пруд с кувшинками и лилиями... Если экранизировать эту историю так, как она есть, то особенных эмоций там не будет... Ничего, что бы заставило заинтересоваться этой любовной линией... Ну да, познакомились, первая любовь, совместные расследования, всё "шоколадно"... Ни ссор, ни примирений, ни препятствий, совсем ничего! В жизни так всё-таки очень редко бывает... Чтобы совсем никаких проблем не было... Та же "Страна фей" запомнилась в том числе такой фразой: "Неужели они никогда не любили?" "Любовь - ещё не повод, чтобы преподносить друг другу такой суровый урок..." А потом показывают тутовое дерево, которое от человеческого зла "загибается"... "Говорят, если влюблённые прикоснутся к нему, то навсегда лишатся своей любви..." Уже гадаешь - ага, какой-то странный миф, но всё-таки, может быть, он и сработает в этот раз? И что же тогда будет?
Только недавно закончились "Танцы со звёздами", я довольна результатами! Посмотрю сами выступления чуть позже... Честно говоря я в них, паркетных танцах, поначалу тоже ничего не понимала! Но потом как-то стала различать... Моя самая любимая пара за все сезоны (их было 8) - Лера Кудрявцева и Алексей Мазурин... Ну и конечно, Мария Ситтель и Владислав Бородинов - с них для меня, собственно, и начались танцы на паркете...
Сегодня наш дедушка, папин отец, ходил за молоком со своей барышней, их блинами угощали... Хозяйство ведут Рая и Рашид, очень гостеприимные люди... У Рашида есть книги 1850 года, очень редкие... Он нам их показывал... А я всё терзаю Розамунду Пилчер... Нашла ещё детективную серию про французского сыщика, тоже решила почитать... И ещё "Дождь" Татьяны Снежиной... Жаль её, так рано ушла...
А я и не буду сегодня смотреть... И так уже на сайт Первого канала переехала... В последнее время смотрю только номера и профайлы... Не хочу видеть ни Тарасову, ни Таранду... Жаль, конечно, Диму Хрусталёва с Яной Хохловой... Меня Оскар Кучера почему-то так раздражает, даже не пойму, в чём тут дело... Но должны же когда-то и Таню Тотьмянину одарить долгосрочным участием в ЛП... Жаль только, что такой вот ценой... Такую позитивную пару убрали... Обидно, но нас никто не спрашивает... Я ещё давно читала, как Оксана Пушкина и Алексей Ягудин после номинации чудом остались, Илья Авербух хотел их выкинуть и работать с другой парой... Так что я уже ничему тут не удивляюсь... Они делают так, как им удобнее, а нас никто и не спросит ни о чём... После того, как в финале было 10 пар, я вообще не верю во всё это... 1-е место - Татьяна Навка или Роман Костомаров... Ну, или в крайнем случае Навка - в числе призёров... И чтобы было только так, и никак иначе... Ладно, переживём как-нибудь... Но - противно... Смотреть эфир больше вообще не буду...
Отредактировано Кассандра (2013-11-19 01:36:39)