Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вспомнить всё-2

Сообщений 321 страница 340 из 360

321

10.04.2018
КОНСТАНТИН ФОФАНОВ

Под напев молитв пасхальных
и под звон колоколов,
к нам летит весна из дальних,
из полуденных краев.
В зеленеющем уборе
млеют темные леса,
небо блещет точно море,
море — точно небеса.
Сосны в бархате зеленом,
и душистая смола
по чешуйчатым колоннам
янтарями потекла.
И в саду у нас сегодня
я заметил, как тайком
похристосовался ландыш
с белокрылым мотыльком.

0

322

18.07.2018
Привет! Я вернулась из отпуска!
...Первые дни погода нас откровенно расстраивала. Дождь лил как из ведра, и народ развлекался исключительно сбором грибов, которых из-за плохой погоды было довольно много. Мы же решили немного подождать, хотя с собой у нас были дождевики. Но меня хватило ненадолго, и я вместе с остальными, поддавшись всеобщей эйфории, решилась тоже сходить на "тихую" охоту. Но мне откровенно не везло, ведь, в отличие от "Селигерского плёса", где подберёзовики и белые росли прямо на территории, здесь количество желающих сходить за урожаем явно было слишком велико. Но через несколько дней мне наконец стало везти: я нашла на своём старом месте лисички, чуть позже - маслята, даже удалось найти три белых. Ещё немного погодя я обнаружила подберёзовики. К счастью, мои секретные места, как оказалось впоследствии, были совершенно нетронуты, хотя это, конечно, странно. Были также и ягоды, сначала мы собирали чернику и землянику, потом поспела и малина. Нельзя сказать, что места здесь глухие, это не "Селигерский плёс", где не было ни связи, ни дороги, одна только глушь и дикие звери, о которых хозяину-егерю было хорошо известно. Но и недалеко от базы "Лесная дача" обитают медведи и кабаны, хотя даже недалеко от деревни Кроватынь на Селигере водятся медведи. А вот в Усть-Луге мы, кстати, встретили только змей, хотя там очень глухие места. Когда-то недалеко от "Лесной дачи" был санаторий "Голубые озёра", но в 2010 году его закрыли. Пришла в полную негодность и усадьба, которая находилась неподалёку. Осталась только деревня, пятиэтажка и двухэтажный дом с почтой. Это Тверская область, недалеко находятся два города - Удомля и Вышний Волочёк. Правда, всё там очень непросто. В Вышнем Волочке только начали делать дорогу, а магазин, в котором ещё в прошлом году продавались свежие молоко, сыр, масло и творог, практически разорился. В Удомле дорогу делать, видимо, никто не собирается. Там стали закрываться местные магазины - "4 сезона", "Тверской купец", "Тележка" - в пользу вездесущих "Пятёрочек", "Магнитов" и "Дикси". Недалеко от "Лесной дачи" есть ещё одна база - "Лесная сказка". Места там очень красивые - есть два озера, Волчино и Сестрино, а также три реки - Волчино, Сестрино и Кубыча (раньше я думала, что рек всего две). Кстати, здесь есть самые настоящие непроходимые болота и топи. А я-то думала, что подобное можно увидеть только в кино!

Отредактировано Кассандра (2018-07-24 13:19:33)

0

323

20.07.2018
Отлично съездили. Места знакомые, люди тоже знакомые. Есть очень даже колоритные личности. Глухие места, конечно, хотя Удомля и Вышний Волочёк не так уж далеко, всего в 20 километрах. И тем не менее, там есть кабаны и медведи, а ещё встречаются болота и непроходимые топи, реально можно утонуть, как в кино наподобие сериалов "Граница: Таёжный роман" и "Медвежий угол". Но я люблю бывать в таких глухих местах. Тверская область на них богата, она же очень большая. Новгородская тоже богата. Ни связи, ни дорог, ничего, вообще ничего. "Селигерский плёс" именно такой. Знаменитое озеро и дикие звери вокруг. Хотя даже в Кроватыни, где многие с палатками, есть медведи. Зато в Усть-Луге вообще никого нет, только змеи. Да, это всё - наша родная земля. И порой грустно от того, что ты видишь, особенно если говорить о самой большой области - Тверской. Так вышло, что после войны объединили несколько областей. Это и сейчас огромная проблема. Очень много по-настоящему глухих деревень без цивилизации, и это - всё то же эхо такой далёкой теперь от нас войны.

0

324

25.08-06.09.2018
Ну вот, наша эпопея с уткой наконец закончилась. К нам на дачу утка прилетела. Ей показалось, что у нас на участке есть водоём, и она решила задержаться. Это мускусная индоутка, ей уже год, она где-то зимовала, хотя без человека эти птицы погибают. Мы её кормили-поили, она летала куда-то по своим делам, но потом возвращалась. Первым делом мы стали звонить в цирки и контактные зоопарки, даже звонили в союз орнитологов. Пристроить её оказалось не так просто. У одних соседей были белые утки, но это-то была не простая утка, а индоутка, она больше на гуся похожа. Потом мы ещё нашли одного мужчину у просеки, он её готов был взять, но у меня сразу закралось подозрение, что ему мяса хочется, везде же пишут, что эти индоутки совсем не жирные, нежные и вкусные. Я позвонила Рае, у которой мы брали когда-то козье молоко и яйца. В итоге утка попала к врачам, семейная пара, они второй год их разводят. Мы видели утят, селезней, и много индоуток. Поймать нашу утку оказалось непросто, она дикая, и странно, что вообще к нам прилетела и у нас жила. Мы её кормили свежей рыбой, три раза в день меняли воду, она очень любила купаться, мы ей специальную посудину даже соорудили. Конечно, жаль, что пришлось расстаться, она к нам уже привязалась, но погибнет же, впереди зима. Им подрезают крылья, чтобы не улетали. Сейчас пишу это и такая тоска, слёзы на глазах. И вопрос, на который нет ответа: почему даже утка отнеслась ко мне лучше, чем относятся некоторые люди?

Отредактировано Кассандра (2019-08-04 23:24:05)

0

325

15.09.2018
Кому бы мне открыточку "Самому умному" послать? (У меня таких целая куча благодаря диску "Белоснежка", в нём-то они и были). Обожаю этот мультфильм, впервые посмотрела его в 16 лет и с тех пор ищу всё, что с ним связано - удалённые сцены, сведения о подготовке к съёмкам, озвучка на разных языках (песни)... А ещё там прилагалась игра "Путешествие Простачка по рудникам". И, как я уже сказала, открытки с героями... целая куча! Мне Уолт Дисней вообще нравится, недавно вот ещё купила сборник "Романтические истории" - про Мики, Мини, Плуто, Дональда, Дейзи и ещё многих персонажей... Сплошная любовь-морковь, но не приторно-сладкая! Как сейчас помню комиксы про них... Всегда читала с удовольствием! Особенно про Дейзи, Дональда и Гледстоуна... Гледстоун пытался завоевать сердце Дейзи, для этого он подставил Дональда, чтобы тот не смог сыграть на сцене "Гамлета". И когда Гледстоун получил роль, выяснилось, что Дейзи всё равно нужен только Дональд, несмотря на все интриги соперника... И уже всё равно, что Дональд не удостоился чести играть в театре... И в итоге Гледстоун уехал на гастроли, а Дейзи осталась с Дональдом... Как умно и тонко, а ведь это было так давно, примерно в 1992 году! Дейзи иногда обижалась на Дональда, уходила, но, побыв пару часов с Гледстоуном, потом всё равно возвращалась обратно! Так он её доставал своей неотразимостью и напором! А какая ревность у неё была к Дональду! Ей даже чудилось, что он себе другую нашёл! А Дональд ради Дейзи пошёл в спортзал и спас её (и Гледстоуна заодно, чего уж там!) от преступников (тогда я впервые узнала слово "пижон", сказанное Дейзи о Гледстоуне), учился писать лиричные стихи и дарить эффектные подарки, но... всё это было не нужно, ведь закат они всё равно всегда встречают вместе...

Отредактировано Кассандра (2019-08-04 23:22:11)

0

326

14.02.2019
К стоматологам я стараюсь не ходить. Не то чтобы боюсь их, скорее боюсь непрофессионалов, а их у нас сейчас очень много. К тому же, клиника, в которой мы лечились обычно, закрылась. Там работала директриса с 30 летним стажем. Прошлым летом, когда мы были в Удомле в Тверской области, начались у меня проблемы с зубом, правая нижняя семёрка. Разумеется, там мне не помогли. Они до сих пор ставят пломбы на мышьяке! Зуб болел, потом перестал. Но я всегда знала, что с этим надо что-то делать. И вот осенью, в сентябре, наконец повезло. Мы с мамой нашли клинику, в которой работал этот самый стоматолог. Он сам из Белоруссии, их там учат по ГОСТу. Зуб, мне казалось, восстановлению не подлежал. Тем не менее, после трёх процедур семёрка всё ещё была на месте. И вообще, не было никаких признаков того, что что-то там делали, зуб выглядел, как будто его вообще не трогали. Мама тоже решила, глядя на меня, полечить зубы. Мы стали в этой клинике часто появляться, практически уже прописались. Но потом так получилось, что несколько месяцев не появлялись. Я уже думала, что и не появимся больше. Но тут моя семёрка преподнесла мне новый неожиданный сюрприз. У меня откололась стенка, и пришлось снова идти в клинику. Вот только оказалось, что стоматолога-то там уже и нет, он уволился! Мне сказали, что, скорее всего, зуб уже не спасти. Я, конечно, расстроилась сильно. Сходила к их другому стоматологу-барышне, к хирургу, но всё равно думала, что надо искать концы. И пусть с "Улыбкой" (та самая барышня с 30-летним стажем) тогда ничего не вышло, концов так и не нашли, я решила, вытерев слёзы и сопли, поискать. И нашла сразу же! Правда, не верила, что там написана правда. Но позвонила на всякий случай, и действительно записалась, правда, это другой конец Москвы, до этого-то всё было совсем рядом. Но, конечно, я всё ещё не верила. Однако большая удача, стоматолога нашли. Зуб, увы, пришлось удалить, но я не могу никак понять, как так вышло, что снова, что называется, судьба свела. Теперь, думаю, туда ещё кое-кто из моего окружения двинется. Нет, человек нормальный, инициалы, кстати, тоже интересные у него - Сергей Иванович Ермак. Он из Белоруссии, там, видимо, по-другому учат. У нас-то слова "совесть" и "профессионализм" - это большая редкость. Кстати, преподаёт студентам. Но странно, всего боится, почта у него какая-то странная, все письма обратно мне приходят, ВК его нет (хотя читает там какую-то книгу, не поверю, что без регистрации можно так просто читать, там тоже свои "заманухи" есть). Сразу, как увидел нас, стал оправдываться, объяснять, почему ушёл и что в том самом покинутом им "Демократе" творится... В общем, странно всё это как-то... Но да, охота доказать, что я тоже профессионал и, как говорится, не верблюд.

Отредактировано Кассандра (2019-08-04 23:22:27)

0

327

16.04.2019
О случившемся с собором Парижской Богоматери много всего уже было сказано. Я не видела его лично, никогда не была в Париже и во Франции вообще. Хоть и написала роман о Париже, Франции и Провансе "Дорога без возврата или Прости за любовь". 
Я помню, как горели Кижи. Это была наша культурная трагедия. Для меня лично символ веры - Храм Христа Спасителя. Тот самый, который когда-то взорвали. И я помню, как плакала на его торжественном открытии. Тогда пел детский хор. "Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет..." Это казалось невероятным чудом: в центре Москвы вновь появилось то, чего не было и не могло быть из-за людской глупости. Да, он был новый, но на старом месте. И только это важно. Ведь там и до него когда-то уже был храм. Я не люблю ходить туда на службу, но точно знаю одно. Если больно, плохо, разрывает буквально на части, надо идти туда. Храм Христа Спасителя - символ веры. Настоящий символ православия - лично для меня. А ведь я за свою жизнь видела немало православных храмов. В том числе тех, которые буквально восстали из пепла. Например, храм в Ниловой Пустыни на Селигере. Видела я и церковь Покрова на Нерли. Видела многое, бывала во многих храмах, ездила по Золотому Кольцу. Но для меня он такой один - знаменитый, с толпами народа и святынями, которые сюда привозят. Храм Христа Спасителя - это чудо, которого в принципе не могло быть после того, как его уничтожили. И не важно, что новый, главное, что сейчас он просто есть.

Отредактировано Кассандра (2019-08-04 23:22:43)

0

328

17-20.05.2019
О командировке (от 17-20 мая)
Останавливалась в парк-отеле "Воздвиженское", совсем недалеко от города Серпухов. Если интересно, поищите в интернете. Не верьте отрицательным отзывам на "Отзовике". Я в шоке от них, ощущение, что ездила вообще в другое место. Мне удалось совместить работу с отдыхом. Трёхразовое питание, плюс полдник, шведский стол, всё очень богато и вкусно. Кругом вековые липы, воздух такой, что мгновенно вырубает, ни о какой бессоннице и речи быть не может! Бассейн 25 метров, сауна, плюс тренажёрный зал. Вокруг скачут и прыгают белки, их, кстати, можно кормить фисташками. Утки прямо ручные, вовсю выпрашивают хлеб. Улиток я видела огромных, таких у нас точно нет. И жуки-пожарники - они водятся только на юге. Это если говорить в самых общих чертах... Цены не то чтобы бюджетные, но можно попробовать подождать скидок по так называемым купонам. Недавно акция как раз была: 20 тысяч на троих за четыре дня. Но такие акции только на межсезонье, лето на носу и всё точно будет забито и по другим совсем ценам... А когда вернулась, узнала, что нас сосед затопил, всё буквально плавало в самом прямом смысле этого слова, даже аварийку вызывали...

Отредактировано Кассандра (2019-08-04 23:23:01)

0

329

25.07.2019
Значит так: грибы пошли. Лисички, маслята, подберёзовики. Есть подосиновики (хотя сейчас это - большая редкость), нашли мы даже два белых. Правда, из ягод - только малина, ни брусники, ни земляники, ни черники нет. Места очень красивые и живописные - большие озёра и маленькие речки, лес кругом. Всё свежее - творог и молоко коровье, цветочный мёд прямо с пасеки. Мы уже семь лет ездим в это место в "высокий" сезон. Были и весной, и летом, и осенью. В общем, красота! Погода - это, правда, больная мозоль. Вода только начала прогреваться... Рядом - города Удомля и Вышний Волочёк. Мы ехали по платной трассе М11 до Твери, потом был платный участок до Торжка. Дороги - это моя радость. Через Максатиху мы ездили обычно, обедали в Рамешках. Но там нет ни дороги, ни связи. Новая трасса приятно удивила. В Вышнем Волочке наконец кладут двойной слой асфальта. Вчера ходили за мёдом в деревню Мотыли. Это какой-то фильм ужасов! Там всё вымирает, жилые только четыре дома. Удобства во дворе, воды нет, у некоторых домов отсутствует пол или крыша. Честно говоря, всё это оставляет после себя гнетущее впечатление. Но и там тоже люди живут...

Отредактировано Кассандра (2019-08-04 23:23:21)

0

330

4.08.2019
Много в России есть разных городов интересных. Например, Курск. Хотя я была с родителями в этом городе всего лишь один раз (туда и обратно мы ехали на поезде). Там когда-то жила Людмила Николаевна Михайлова, старшая сестра дедушки, папиного отца. Она рано вышла замуж, в 22 года, и рано овдовела. Её мужа я, к сожалению, уже не застала. Людмила работала преподавателем труда, хотя училась на преподавателя русского языка и литературы. Я как-то была у неё в кабинете, и она мне подарила подушечку для иголок. Людмила прекрасно шила и готовила, кстати, она в 2003 году решила продать квартиру, чтобы переехать в Алабушево. Кстати, она учила меня готовить яблочный пирог. В Курске у нас остались ещё родственники - семья Шаховцовых-стоматологов. Отец и две дочери работают стоматологами, целая династия у них семейная, и только мама работает в библиотеке. Помню, когда я закончила школу, они мне прислали открытку с поздравлениями, которую так и подписали: "Семья Шаховцовых-стоматологов". Помню, в Курске я тогда купила в книжном магазине книгу "Красавица и чудовище" по мотивам мультфильма "Уолта Диснея". И ещё новогодние огромные шары в виде стрекозы и муравья (видимо, из басни Крылова), они, кстати, до сих пор целы и невредимы... Хотя часть игрушек я всё-таки разбила...

Отредактировано Кассандра (2020-07-30 12:59:26)

0

331

10.08.2019
...У нас на даче - сплошные яблоки. Сегодня вот сломалась очередная яблоня. Они у нас старые, им уже лет под 50. Но мы их любим и бережём. Первая яблоня сломалась в середине июля, в первый день отпуска. К сожалению, её уже нельзя спасти, только пилить, она будто "гулькой" изогнулась и вся высохла. Вторая яблоня сломалась недавно, где-то неделю назад. К счастью, там сломались только ветки, а с самой яблони мы плоды сняли, хотя, конечно, не все. Третья яблоня сломалась сегодня, точнее, большая ветка. Эта яблоня - моя любимая, и, конечно, очень не хочется её терять. Мы делаем сок, сидр, возможно, из китайки будем варить варенье. В июле была смородина - много, ОЧЕНЬ много смородины. Чёрной. Есть молодые кусты белой и красной, также крыжовник. В общем, мы много смородины съели и ещё больше протёрли в пятиминутку. У нас два участка, мы второй купили у соседей. И два дома - деревянный и кирпичный, который мы построили сами. На участке есть: яблони, вишни, жасмин, смородина, крыжовник, сливы синие (кислые, мелкие, мы из них делаем специальный соус), берёзы, сосны, липы, каштан. Кажется, ничего не забыла. Ещё пихты, можжевельник. Когда-то была ель. Из цветов - розы, гортензии, ирисы, тюльпаны, нарциссы, флоксы, хосты (хоть они и странные, я к ним хорошо отношусь). Не знаю, почему я это пишу, просто мы сейчас все в яблоках... А ведь ещё только начало августа...

0

332

12.08.2019
...В детстве только и бывала в Суздале (там у нас родственники), Владимире, Боголюбово, Ростове (очень мне он нравится, даже жить там хотела), Переславле-Залесском, Юрьев-Польском, Ярославле. Недавно нашла книги, это мечта - "Русский город Владимир" и "Русский город Суздаль" Ольги Колпаковой. Серия "Книга-квест". Обо всех городах бы так писали, цены бы не было... Очень нравится Торжок, маленький купеческий провинциальный городок. Коломна - это настоящая мечта! Зарайск - очень интересный город, Озёры - крошечный городок, но такой уютный, хочется туда возвращаться почему-то. Ока - мечта, мы отдыхали в одном доме отдыха целых 10 лет, и вот там были дома пятиэтажные - у реки и у леса, и я так хотела квартиру в том доме, что у леса, чтобы приезжать, когда захочется... Звенигород тоже очень интересный город, маленький, не так далеко от Москвы, а ведь будто другая планета... Великий Новгород - прелесть, тоже в детстве жить там хотела. Курск - почти не помню его, была в детстве один раз, больше не тянет, хотя там тоже родственники. И конечно, Санкт-Петербург - я его не очень люблю, хоть и была там 4 раза, там у нас тоже родственники. Тверь - ещё одна моя симпатия, город становится всё лучше, не теряет своего очарования. Детство моё связано и с Волгой. Нижний Новгород - была там один раз, но кроме Кремля, толком и сходить некуда. Но впечатления остались приятные. Валдай - там здорово, но Селигер и примыкающие к нему озёра мне как-то больше нравятся...

0

333

24.10.2019
У стоматолога я бываю редко. Нельзя сказать, что это связано с каким-то страхом именно по отношению к стоматологам как таковым. Скорее, с тем, что каждое посещение стоматологической клиники — это в любом случае кот в мешке, лотерея с неизвестным результатом. Если не считать исправление прикуса в детстве, ничего существенного с зубами я не делала. Всегда ходила лечиться в "Улыбку", пока клиника куда-то не переехала. И вот этим летом у меня вдруг ни с того ни с сего на отдыхе разболелась нижняя правая семёрка. Ближайшая стоматология в городе Удомля (Тверская область) ничем мне не помогла, даже снимок не удалось толком сделать. Два месяца спустя я всё ещё искала стоматологию, ведь, как оказалось, найти в Москве что-то достойное и доступное крайне сложно. «Демократ» на улице Верхоянская удалось отыскать не иначе как чудом. К тому времени я уже отчётливо понимала, что с зубом, скорее всего, всё-таки придётся попрощаться. Конечно, идти в клинику было очень страшно. Но все возможные страхи куда-то исчезли, когда я зашла внутрь и записалась на приём. 
Девушки Виктория и Алина очень отзывчивые, они к каждому находят свой подход. Именно с ресепшена всё и начинается, и здорово, если к окружающим именно такой подход. Нельзя сказать, что страх исчез полностью, но уже было стойкое ощущение, что именно сюда нужно идти. Первая процедура — чистка от камня. Цена на удивление приемлемая — 1500 рублей, хотя практически везде просят 4—5 тысяч минимум. Следующая процедура — установка временной пломбы. Сложно поверить, что нижняя правая семёрка, имеющая три канала и два входа, практически полностью разрушенная, после третьей процедуры практически полностью восстановлена и выглядит сейчас так, будто никакой пломбы нет вообще. Всё лечение обошлось всего лишь в 13500 рублей. Глядя на меня, мама тоже решилась полечить зубы. 
Что можно сказать о врачах? В «Демократе» есть стоматолог-женщина с большим стажем, но мы с мамой попали к молодому врачу, которого зовут Сергей Иванович Ермак. Пока он будет разбираться с вашими проблемами и тараканами, обязательно найдёт о чём поговорить. Я журналист, а с недавнего времени пишу книги. Мне казалось, что о литературе и книжных новинках мало кто может знать так много, тем более что я работала в детской библиотеке. Как оказалось, я серьёзно ошиблась, и теперь мне уже вообще кажется, что я совершенно ничего не знаю. Так что если вы любите читать книги — смело спрашивайте о том, что стоит почитать. Ну и наконец, приятный бонус — сейчас в «Демократе» действует акция: если ты хочешь бесплатно почистить зубы от камня, достаточно сказать, по чьей рекомендации пришёл, и дело в шляпе. 
Прошло время, осень уступила место зиме. В начале февраля, к сожалению, моя многострадальная семёрка снова дала о себе знать. У меня неожиданно откололась стенка, когда я и думать уже забыла про всё это. Естественно, сразу же позвонила и записалась в «Демократ». Оказалось, что пробиться туда сейчас трудно, народу много. Когда я всё-таки попала туда, уже успела себя накрутить по самые уши. Когда очаровательные девушки Алина, Виктория и Марина сообщили мне о том, что Сергей Иванович Ермак больше у них не работает, я лишь с огромным трудом сумела «сохранить лицо». Думала, от страха буквально с ума сойду, упаду в обморок. Кажется, Ирина, у которой я консультировалась, тоже это поняла. Как и хирург, к которому я пришла через несколько дней. Нет, конечно, даже с одной стенкой он хотел попытаться мне помочь, готов был даже разрезать десну, поставить временную пломбу и посмотреть, будет ли держаться коронка, но… Никто не виноват в том, что всё именно так получилось в конечном итоге. Я благодарна «Демократу» за своевременную помощь. Не буду рассказывать, чем именно закончилась моя эпопея с зубом. Скажу лишь одно: жизнь — далеко не сказка, и об этом всегда нужно помнить.  
Моя эпопея с нижней правой семёркой началась прошлым летом, в июле. Осенью, в сентябре, всё-таки повезло, зуб пролечили, хотя там очень сложный случай — три канала и два входа. Мне казалось, что зуб восстановлению не подлежит, ведь там был уже даже не пульпит, а нечто гораздо более серьёзное. Тем не менее, после трёх процедур зуб всё ещё был на месте, да и вообще, не было никаких намёков на то, что с ним что-то делали. Я уже и думать об этом забыла, однако в начале февраля моя многострадальная нижняя семёрка снова преподнесла неожиданный и, что уж говорить, неприятный сюрприз. У меня вдруг ни с того ни с сего откололась стенка, и, разумеется, это было очень печально, ведь я уже окончательно свыклась с мыслью о том, что всё у меня нормально и никаких проблем нет. Разумеется, было страшно, потому что умом-то я уже всё понимала. Очевидно же было, что зуб спасти снова точно не удастся. Не буду рассказывать про всю мою эпопею с клиникой «Соланждент». Не думаю, что это кому-то будет интересно. 
В общем и целом всё получилось так. Я пришла снова, зуб остался с одной стенкой, и, как я и подозревала, шансов спасти его не было уже никаких. Разве что резать десну, ставить временную пломбу и смотреть, будет ли держаться коронка. Но я бы и сама не согласилась на подобные манипуляции. Удаление зуба — это, пожалуй, самое неприятное, что только может случиться. Но мне страшно не было, ведь, как известно, важно не то, что ты прыгаешь с парашютом, главное — с кем прыгаешь. Сейчас так мало нормальных адекватных людей, которые держат своё слово, положиться на кого-то вообще очень трудно. Как правило, люди забывают о своих словах и обещаниях. Так вот Сергей Иванович Ермак именно такой, можно сказать, динозавр, которых сейчас, к сожалению, осталось совсем мало. Наверное, именно про таких редких людей и особенно мужчин можно сказать — это надёжный человек. Для этих людей понятия «совесть» и «профессионализм» — определяющие и главные. И это совершенно не зависит от профессии. 
Самое главное, что, едва выйдя из клиники, я уже напрочь забыла о том, что моей многострадальной семёрки-то уже нет. И про наложенные швы я, разумеется, тоже совершенно не помнила. В самом деле, зачем забивать этими проблемами и неприятностями голову, если врач-стоматолог помнит, о чём вы говорили четыре месяца назад? И не просто помнит, но и пытается как-то помочь советами, явно отвлекая от причины твоего визита. Для меня сейчас главный интерес — это книги, ведь я журналист, работала в детской библиотеке, а теперь сама пишу романы. Раньше думала, что знаю очень много о всех книжных новинках и перспективных авторах. Однако теперь, после того, как послушала Сергея Ивановича Ермака, понимаю, что, вероятно, не знаю ничего. 
Лечить людей — это призвание, хотя от «ошибки врача» никто, увы, не застрахован. Но все мы — живые люди, и все мы, увы, совершаем ошибки. Однако самое главное — уметь признавать их. Смотреть своему страху прямо в лицо порой бывает невероятно трудно, особенно если дело касается, например, здоровья. Поход в стоматологию для многих — то ещё испытание. Но, как я уже говорила, важно, с кем именно ты прыгнешь с парашютом, а вовсе даже не сам факт прыжка в бездну.  

0

334

12.12.2019
...Вымершая практически деревня Мотыли (Тверская область). Та, в которой я была этим летом, в июле. История такая. Мы отдыхали на базе отдыха "Лесная дача", и в магазине висело объявление. Супруги, Григорий и Анна, продавали мёд. Мы позвонили, и нам объяснили, как добраться. 1,5 километра от моста через озеро, там как раз полуостров. Нам показали, как там всё, что и где. Четыре (!) жилых дома всего. У Григория и Анны свой сад, огород, пасека. Есть машина, "Нива", на которой они периодически ездят в город. Дочь Анны (от первого брака) живёт в Удомле. Оба они вдовцы, и это у них второй брак у обоих. У Григория есть квартира в Удомле, он сдаёт её за 6 (!) тысяч рублей! Его пенсия - 12 тысяч. Мёд они с Анной продают за смешные 600 рублей (1,5 килограмма). Мы взяли у них две банки такого мёда. Есть у Анны и Григория собаки. Дом тёплый, к тому же, дочь Анны сама отремонтировала баню и ещё один дом, который они сдают любопытным гражданам летом. Соль в том, что Удомля и Вышний Волочёк находятся всего лишь в каких-то 20 с небольшим хвостом километрах, и при большом желании Анна с Григорием давно могли бы вернуться в город. Вот только они не хотят возвращаться, им и там хорошо. И вы знаете, я верю, что этих людей действительно вполне устраивает такая жизнь, как бы странно это ни прозвучало...
Знаете, я не могу без слёз смотреть на неё, любимую мою Тверскую область, мою боль. Посмотрите, после войны до сих пор самая большая область в некоторых местах не заселена. На многие километры нет вообще ничего. Посмотрите на Ржев, который был присоединён к Тверской области после войны. Но я всё равно люблю эти места, несмотря ни на что. Много областей я видела. Московская, Тверская, Новгородская, Ленинградская, Рязанская, Тульская, Владимирская. "Дороги, дороги, снова дурманят. Каждая манит, зовёт за собой..." Усть-Луга - это одно из лучших мест, где я была, по крайней мере, мне так кажется. В 70 километрах город Гатчина. Кругом змеи (гадюки, кстати, очень даже дружелюбные), грибы, ягоды. Селигер - это нечто, кстати, там водятся медведи (!), несмотря на толпы народа. Очень гармонично чувствую себя там всегда... И вы знаете, совсем не страшно, что ты так далеко от цивилизации находишься. Моё детство прошло именно так - Золотое Кольцо, река Волга, поездки на машине. И я люблю нашу страну, именно на машине мне нравится до сих пор на неё смотреть...
Итак, наше путешествие на машине по разным областям.
Московская область. Очень насыщенная впечатлениями, несмотря ни на что. Любимый многими город Звенигород. Уютный и маленький городок с весьма интересным названием Озёры. Знакомые многим не менее уютные Зарайск и Коломна. В последней так вообще хочется жить. Эти места для меня связаны с пансионатом под названием "Ока" - конечно, на реке Ока. Как же мне хотелось купить там квартиру в пятиэтажке, с видом на реку или лес, чтобы непременно приезжать, хотя бы и летом. Дом-музей художника Поленова на самой границе-краешке Московской и Тульской областей. Рязанская область - это озеро в живописном местечке Спас-Клепики. Там много грибов, и много комаров. Тверская область - это город с красивым названием Калинин (сейчас Тверь), в котором так хочется жить. Это маленький городок Эммаус неподалёку от Твери. Это река Волга, огромное озеро Селигер, также озёра поменьше - Глубокое, Белое, Волчино, Сестрино. Это огромная область, от Твери до Ржева, от Максатихи до Удомли, Вышнего Волочка и Торжка. Новгородская область - это тоже озеро Селигер, как не покажется странным. Это город Великий Новгород, куда прямо сейчас хочется переселиться. Ленинградская область - это Павловск и Гатчина с их дворцами, это Санкт-Петербург с его сокровищами - Петергоф, Эрмитаж, Русский музей, Александро-Невская Лавра. Это, наконец, Финский залив. Это дикие места вроде Усть-Луги. Владимирская область - это Золотое Кольцо: Владимир, Суздаль, Боголюбово, Ярославль, Ростов Великий (один из моих самых любимых городов), Переславль-Залесский, Юрьев-Польской. Это церковь Покрова на Нерли, гордая белая лебедь. Это нетронутые места с тысячелетней историей. Куда поехать и что посмотреть, пусть каждый решит для себя сам.

Отредактировано Кассандра (2019-12-12 15:03:24)

0

335

18.04.2020
Всем привет. Мы сейчас на даче. В Алабушево. Здесь хотя бы можно гулять. Народ и гуляет с собаками, с детьми. Я каждый день хожу гулять. У нас рядом пруд, лес, много дорожек, по которым можно ходить. У нас на участке уже расцвели первые крокусы жёлтого цвета. Сегодня холодно, дует сильный ветер.
Мы на даче по-прежнему. Завтра поедем в Москву, но ненадолго, только квартиру проверить. Честно говоря, крыша уже немного едет всё-таки в этой самоизоляции. Хотя, конечно, мне повезло, я гуляю практически каждый день. Хотя вчера был снег с дождём, скорее даже град.
И снова всем привет. Вчера мы ездили в Москву, проверяли квартиру. Естественно, на машине. Пропуска у нас у всех были, но никто нас не остановил. Хотя за день до этого, говорят, было самое настоящее безумие. Сегодня холодно, опять был град. Но я всё равно гуляю каждый день, несмотря на погоду. Хожу в лес, на пруд, по дорожкам. Нам в Алабушево провели дорогу, но ровно до нашего поворота. Вчера видела, с каким трудом разворачивается таксист - везде грязь и лужи. Сейчас занимаемся, в основном, цветами. Осенью посадили 50 луковиц нарциссов, принялись все! На весенние крокусы жёлтые толком даже не полюбовались, они уже отцвели... Папины родители (сейчас их уже нет) купили деревянный дом с участком очень давно. 6 соток. А потом мы купили ещё соседский участок на 5 соток, и построили новый кирпичный дом. Сейчас, конечно, здесь настоящий рай! Мы вчера даже смогли свечи купить и записки написать. Хотя сама церковь, конечно, закрыта и службы для всех не будет. Яйца сегодня покрасили, купили два кулича.
Кино особенно не смотрю сейчас. Хотя кое-что видела. Например, известный фильм "Пришельцы" в новом переводе (к слову, самом удачном пока, на мой взгляд). Думаю, многие видели это кино с Жаном Рено и Кристианом Клавье. Новый перевод в буквальном смысле этого слова вдохнул новую жизнь в картину. Я восприняла фильм совершенно иначе. Мне нравятся "Пришельцы в Америке" с моей любимой актрисой Кристиной Эплгейт. А "Коридоры времени" и снятая чуть позже часть про Наполеона и гильотину - это вообще что-то за гранью! Также посмотрела первые три части саги о Гарри Поттере - "Философский камень", "Тайная комната", "Узник Азкабана". Дальнейшее я вообще никак не воспринимаю. Книги Джоан Роулинг читала, самая любимая часть - шестая, "Принц-полукровка". А когда ещё не вышла седьмая, "Дары смерти" (до этого - "Роковые мощи"), я пыталась самостоятельно придумать финал. Ах, этот профессор Северус Снегг (или Снейп?) в блестящем исполнении Алана Рикмана! (Позднее снявшего в качестве режиссёра картину с Кейт Уинслет "Версальский роман".) Именно на этом герое я, помнится, и строила развязку. И не сильно ошиблась, по большому счёту - Снегг действительно играл большую роль в седьмой (финальной) книге. Три вечера я смотрела по СТС кино о Гарри Поттере. Профессор зелий Северус Снегг (Снейп?) получился очень ярким героем. Он постоянно носит чёрное, у него чёрные волосы, его смертельно боятся ученики. Как жаль, что всё это было так давно, и Алана Рикмана уже нет... И жаль, что для этого героя так и не придумали какой-нибудь интересной романтической истории. Думаю, на это было бы очень интересно посмотреть. Да, Джоан Роулинг нам кое-что рассказывает. Снегг любил мать Гарри Поттера, но мне кажется, этого мало. Не случайно я в своём фанфике (продолжении) построила сюжет именно на подобной романтической линии. О чём я там писала, помню и сейчас практически во всех деталях и подробностях. А вот "Ошибка врача" по историческому сериалу "Петербургские тайны" была мной практически забыта. То, что я выкладывала - новый вариант, потому что прежние идеи были безвозвратно утеряны. Ещё я пыталась написать продолжение британского сериала "Шерлок". Понимаю, что это, вероятно, выглядит странно, писать продолжения с теми же героями, но вот так почему-то выходит...
Напишу ещё немного, пока есть настроение. В своё время, помню, я много рассуждала о британском сериале "Шерлок". Много всего разного писала. На просмотр меня "подсадила" бабушка (по маминой линии). Первая просмотренная нами серия была посвящена Ирен Адлер. Бабушка была в полном восторге, при том, что она в принципе не слишком жалует иностранное кино. Больше всего, признаюсь, меня поразил и покорил... да-да, голос Александра Головчанского, дублировавшего Шерлока. Потом я даже смотрела какое-то видео о том, как этот самый дубляж делали. И в кинотеатр на французскую версию сказки "Красавица и чудовище" я ходила во многом благодаря тому, что там Головчанский озвучивал вора. Впоследствии я даже придумала свою версию продолжения сериала. Вообще я всегда с огромным интересом читала Артура Конан Дойля, причём не только истории знаменитого Шерлока Холмса. "Открытие Рафлза Хоу" и "Торговый дом Гердлстон", "Затерянный мир" и "Маракотова бездна", а также множество рассказов одинаково меня занимали и одинаково мне нравились. Идея продолжения сериала "Шерлок" родилась у меня случайно и внезапно. Просто однажды мне приснился странный сон. И потом я ещё долго пыталась его понять. Он запомнился мне практически во всех деталях. Особенно момент падения девушки с моста в бурную реку. Ещё долго я шлифовала потом детали будущего сюжета. Сейчас я уже знаю, что та девушка - это родная сестра Ирен Адлер, и спрыгнула с моста она из-за того, что не хотела совершить предательство. Которое, увы, всё равно невольно совершила сразу же после своего чудесного спасения. Сначала я думала, что Ирен Адлер не знакома с этой девушкой. Я назвала её Кейт Маккей, как в фильме "Кейт и Лео". Не знаю, что в этом фильме не так, вроде бы идеальная романтическая комедия с хэппи-эндом. Но вот не лежит у меня к этой картине почему-то душа. Наверное, мне просто не нравится главная героиня. Да, мне это кино не нравится, но имя как нельзя лучше подошло героине.  В итоге пришло понимание, что они - родные сёстры. И что Шерлоку тяжело сразу отпустить своё прошлое. Именно поэтому Кейт отказывается верить в его чувства, постоянно сбегая и оставляя странные загадки, лишь разгадав которые, можно узнать, где она находится. А потом пришло понимание, что Кейт - это актриса Эмили Блант, только её я вижу в этом образе. Во всяком случае, та девушка из моего сна была очень на неё похожа... Название истории - "До встречи в Дублине".
Что касается Гарри Поттера, то... Вчера я внезапно и неожиданно обнаружила несколько дисков с фильмами. Часть третья, "Узник Азкабана", пестрела изображениями Гарри Поттера, Рона Уизли, Гермионы Грейджер, а также... Да-да, на переднем плане был изображён Северус Снегг (Снейп?). Финал "Принца-полукровки" весьма печален: погиб Дамблдор, Гарри потерял свою любовь в лице Джинни, младшей сестры Рона. В ожидании седьмой книги я решила попытаться написать продолжение. У меня возникла идея, когда я вспомнила фильм "Страна фей" компании "Холлмарк". Суть картины в том, что бизнесмен Джек отправился в Ирландию, чтобы найти хорошую площадку для строительства парка развлечений. Но находясь среди озёр, рек и лесов, Джек неожиданно и внезапно влюбился в дочь фермеров Кэтлин. "У неё тёмные волосы, сказочные зелёные глаза и фигура, от которой зарыдал бы даже монах. Это она - богиня из пены!" В это самое время гномы, феи и эльфы собираются отмечать ежегодный летний бал. На этом самом балу гном Микки влюбляется в принцессу эльфов Джессику. Из-за этой запретной любви начинается полномасштабная война между их семьями. Несмотря на строгий запрет могущественной колдуньи Великой Банши, феи, гномы и эльфы отчаянно воюют между собой. Времена года перепутались между тобой, в июле выпал снег... Но самое ужасное и страшное - это то, что волшебные существа теперь не бессмертны, они умирают. Джессика и Микки, с помощью Кэтлин и Джека, хотят остановить беспощадную войну. Для этого они решают стать новыми Ромео и Джульеттой... Причём здесь история Гарри Поттера? В школе чародейства и волшебства Хогвартс вдруг появляется новая учительница. Она выглядит очень юной, и ей действительно всего лишь... сто лет. Для фей это и в самом деле юность. Как известно, эльфы, гномы и феи бессмертны, если только дело не касается воды. Но для этой девушки, тоже, кстати, Кейт, припасено несколько сюрпризов. Кейт - друг тех самых Микки и Джессики. Великая Банша предсказала, что Кейт может лишиться своего бессмертия и, возможно, даже жизни. Причиной для этого вполне может стать её любовь к одному человеку, который постоянно носит чёрное, у которого чёрные волосы и которого многие смертельно боятся. Прибыв в Хогвартс, Кейт встречает профессора зелий Северуса Снегга (Снейпа). Наша героиня боится, что Великая Банша наложила на неё заклятие безответной любви. Недолго думая, Кейт решает сама сразиться с лордом Волан де Мортом. Если Снегг всё равно не любит её, какая разница, умереть в бою или ещё каким-то образом? Вот только не учла Кейт, что всё совершенно не так, как кажется на первый взгляд. И что взаимная любовь, которую она не смела и надеяться отыскать, может творить самые настоящие чудеса. Не только победить страшного и ужасного тёмного волшебника, но даже ещё больше - обмануть саму смерть. Название истории - "Гарри Поттер и Великая Банша".      

Отредактировано Кассандра (2020-04-19 01:19:58)

0

336

26.05.2020
Тверская область - моя самая любимая, кажется, мы с родителями проехали её всю. Были на озере Селигер, в Осташкове, Ржеве, Удомле, Вышнем Волочке, Торжке, Эммаусе (маленький такой городок, там рядом река Волга), и разумеется, в Твери (которую я, к слову, очень люблю). Сначала мы ездили с друзьями родителей с палатками, потом останавливались на базе отдыха "Верхневолжская". И сейчас сердце замирает перед поворотом на то наше место на берегу реки Волга, где мы стояли когда-то. Тверь меняется, но при этом остаётся всё той же, какой я её запомнила. Люблю Ржев - просто до боли, за память прошлого, за грусть и щемящую сердце ностальгическую печаль. Да, ведь там до сих пор эхо жестокой войны. Самая большая Тверская область стала такой после войны, когда объединили сразу несколько областей. На многие километры - никого, лишь заброшенные всеми деревни. Нежно люблю Торжок - он и сейчас похож на провинциальный купеческий город. Люблю озеро Селигер - за мощь, за силу, за красоту. Как-то мы попали на Селигере в шторм на лодке. Одно из самых сильных впечатлений. Рядом - загадочный и таинственный остров Хачин, где монах, по слухам, перед революцией спрятал клад. Хачин огромен, там две деревни и 13 внутренних озёр. Недалеко находятся ещё два озера - Белое и Глубокое. В Белом озере, по слухам, водится местная Несси. А Глубокое озеро - целебное, в июле там выходит так называемая "кровь земли".

0

337

30.07.2020
У меня в Курске есть родственники по папиной линии. Там почти всю жизнь прожила старшая сестра папиного отца. Она должна была стать учителем русского языка и литературы, но в итоге стала учителем труда. Её звали Людмила Николаевна. Ученицы очень её любили, даже стихи посвящали, она мне их читала (жаль, я их не помню). Помню, когда мы приезжали с родителями в Курск (я тогда училась во втором или третьем классе), я ходила в эту школу, была в её кабинете, и она мне подарила подушечку для иголок. Где-то эта подушечка у меня до сих пор хранится. Жила Людмила Николаевна одна, муж её погиб в 70-х, я его не застала. А брат, мой дедушка Юрий Николаевич, уехал в Москву, осел в Химках, потом появилась у них с женой, Ниной Константиновной, моей бабушкой, дача в Подмосковье. И Людмила Николаевна однажды продала квартиру в пятиэтажном доме и переехала к младшему брату (к тому времени уже вдовцу). Она очень любила Константина Паустовского, привезла из Курска его книги. Особенно она любила рассказ "Последний чёрт". Я и сама очень люблю Паустовского, обожаю "Мещерскую сторону" (любимое - "Мой дом"), нравятся "Кот-ворюга", "Жильцы старого дома", "Корзина с еловыми шишками", "Приточная трава", и конечно, "Скрипучие половицы" - о жизни великого композитора Петра Ильича Чайковского. К сожалению, никого в живых уже нет сейчас - ни бабушки, ни дедушки, ни тётушки (мы её и сейчас так называем, когда вспоминаем о ней, всегда говорим - тётушка). А родственники в Курске у нас ещё остались - семья стоматологов. Когда я закончила школу, они мне прислали открытку с подписью: "Семья Шаховцовых - стоматологов". Папа и две дочери стали стоматологами, мама работала в школьной библиотеке. Увы, но в Курске я была всего лишь один раз. Но с родственниками мы общаемся, младшая дочка-стоматолог этой зимой приезжала к нам на дачу с семьёй.

0

338

5.09.2020
Да, я хорошо всё это помню. Проехали Солнечногорск и Клин - началась Тверская область, поехали фуры, запахло выхлопными газами. Самый трудный отрезок пути - от начала Тверской области до Эммауса. Там фуры идут просто пачками, одна за другой. Именно там, собственно говоря, мы и останавливались долгие годы. Не доезжая немного до Эммауса, был поворот на наше заветное место. Там, на реке Волге, мы ставили палатку прямо около леса. Помню, как ещё в семь лет я там собирала маслята. Очевидно, уже тогда у меня была страсть к грибной охоте. Первая любовь случилась у меня там же. Мне было семь, а Валерке Матроскину (фамилия настоящая!) уже 20. Но он был сущим ребёнком, играл в компьютерные игры (прямо как я!) и пытался отнять у меня плюшевую собачку, названную в честь реальной собаки породы чау-чау Гелей. Кстати, мы там собирали горох. В этих местах были целые поля гороха. Я наелась тогда гороха на годы вперёд. Рыбу мы не ловили, но как-то рыбаки угощали нас арбузом и ухой из щуки, и ещё лещей с собой дали. Потом мы перебрались в дом отдыха "Верхневолжская". Там очень красиво и живописно. Много островов, мы брали лодку и плавали между этими островами. Там цвели кувшинки, и было много цапель. Ну а дальше мы стали ездить на озёра - Селигер, Белое, Глубокое. Потом ещё добрались до базы отдыха "Лесная дача" недалеко от городов Удомля и Вышний Волочёк. Там тоже озёра - Волчино и Сестрино. Это уже совсем другие места. Селигер - это такой простор! Шторм на этом озере мы как-то застали - плыли на лодке по "штормовому" Селигеру, это было незабываемо! Ещё мы как-то приманивали медведя громкими криками - слава Богу, никто так и не вышел! И на Селигере, кстати, папа впервые рыбачил с нашим соседом по палатке, они ставили сети недалеко от легендарного острова Хачин. Мои любимые города Тверской области - Тверь, Торжок, Ржев. Кстати, как-то я ехала в Осташков на автобусе (он шёл семь часов). Приехала в 11 часов вечера, папа меня встречал на машине. Где-то даже писала об этом, надо посмотреть дневник, там много вообще про Селигер и прочие озёра. Дорога от Москвы до Селигера может быть и опасной. Иногда мы обгоняли по три фуры сразу, но чем ближе к озёрам, тем пустыннее дорога. Кажется, мы проехали Тверскую область всю, вдоль и поперёк изучили. Хотя и в других областях тоже были. Но это уже совсем другая история. Кстати говоря, в Вышнем Волочке в прошлом году протянули наконец-то нормальную дорогу через весь город. И теперь по трассе М-11 можно с комфортом доехать до Твери и даже до Торжка. В прошлом году мы эту дорогу уже испытали.

0

339

16.02.2021
У каждого из нас пандемия, как и осень (и как всё прочее), своя. Мы в марте 2020-го потеряли дедушку, маминого отца. Наверное, это было бы очень тяжело, если бы мы не отправились на дачу аж на полгода (!). Как хорошо, что всё рядом - около станции есть "Магнит", пекарня, аптека, сейчас ещё что-то будут открывать. Рядом город Зеленоград, но и сейчас о моём любимом торговом центре "Иридиум" остаётся только мечтать. Да, иногда было тяжело, и даже очень. Я вспоминала наш кинотеатр "Вымпел", Бабушкинский парк, Новый Драматический Театр, Лосиный остров. Всё это будто было где-то в совсем другой жизни. От тоски даже написала стихи "Родной край". Но в какой-то момент я наконец-то примирилась с обстоятельствами. Я полюбила долгие прогулки, которых оказалась лишена в Москве. И даже нашла для себя "место силы" - там, где растёт сосновая посадка. Меня буквально накрывает, когда я туда хожу. Это место даёт мне большое вдохновение. Сама не ожидала, что неприметные с виду сосны могут давать такой мощный заряд. И конечно, я сильно увлеклась садоводством. У меня весной 2020-го взошли 50 нарциссов, которые я сажала осенью 2019-го. Это было... удивительное ощущение. Ну и понеслось - ещё тюльпанов надо посадить, и ещё ирисов, и ещё розы. А посмотри вон туда - смородина розовая дала первый урожай! А там что - сирень впервые за всё время цветёт нормально! Как жаль, яблок в этом году не будет. И гортензия не цветёт совсем, какая досада. Но зато - смотри сюда, вишня дала наконец-то свои первые ягодки (мы уже и не мечтали). Ну и так далее. Я с блаженной улыбкой носилась с лейкой по участку. И периодически кормила мясом наглого кота, который приходил к нам каждый день на протяжении четырёх (!) месяцев. Он почему-то не мяукал, а шипел. Я пела песни, и он меня слушал. Потом даже стал мяукать, а не шипеть - мы были в потрясении. Надо же, какой культурный молодой человек! Всегда бы так к нам обращался.

0

340

27.02.2021
...Насчёт автомобилей... Девятки не люблю (К "Жигулям" вообще отношусь прохладно), не жалую также "Ниву", ещё "Запорожец" мне не нравится.  Больше всего уважаю и люблю "Победы", "Волги" и "Москвичи". Помню, в ГУМе после "Авторалли" несколько лет проходила выставка ретро-автомобилей. Я там видела много всего интересного - пожарную довоенную машину 30-х годов 20 века, обитую деревом грузовую машину (их осталось всего 30 штук), автобус из фильма "Кавказская пленница", "Чайку" (говорят, у Валентины Терешковой была белая "Чайка"), бронированную машину (в ней перевозили Сталина). В другой год там были одни "Победы" - я просто влюбилась в них тогда.
У нас сначала был белый "Москвич" 2140, папа говорит, что они с дедом эту машину выбирали в 40-градусный мороз, и она завелась единственная из всех. И эта машина оказалась надёжной, как скала. Она проезжала там, где не мог проехать никто, и продолжала путь даже после серьёзных аварий, когда уже казалось, что мы её потеряли. Однажды мы даже ехали со стулом вместо переднего пассажирского сидения. У меня сейчас прямо слёзы - так жаль, что её больше нет с нами. Я даже дала ей имя - Женя, в честь мамы. Потом у нас появился "Москвич" 2141 - тоже белого цвета, мы на нём долго ездили. У него уже раскладывалось заднее сидение, и это было очень необычно. А потом у нас появились два "Москвича" 2142 - красный и чёрный. Увы, это была последняя модель "Москвича". Они называются "Князь Владимир", их было выпущено всего то ли 600, то ли 800 штук. Красный мы купили, а чёрный папа собрал сам - от него был только кузов, который стоял в поле. У этих машин очень большой и вместительный багажник, заднее сиденье раскладывается, но парковаться на таком автомобиле очень трудно - подобная машина слишком длинная. "Москвичи" всегда были с низкой посадкой, и "Князь Владимир" - не исключение. Обычно народ любит фотографироваться на фоне наших авто, делает селфи. Моя мечта - принять участие в "Авторалли" на таком вот раритете. В иностранных машинах я, к сожалению, ничего не понимаю. Отечественный автопром - вот что мне по-настоящему интересно.

0