10 июня 2009 года
Да будет Света!
В огромном количестве экспертных анализов, восторгов и разнообразных рассуждений по поводу титанического достижения Роджера Федерера совершенно утонули редкие отзывы заметивших тот простой факт, что на «Ролан Гаррос» играется еще и женский турнир. То немногое, что было сказано по поводу столь важного для нас события, а именно победы россиянки, и не просто так, а в российском финале, в обзоре прессы от Sports.ru.
Светлана Кузнецова и Динара Сафина продвигались по турниру по-разному. Динара громила с неприличным счетом всех своих соперниц, кроме четвертьфинала, Светлана мучилась. Правда, мучилась она не с кем-нибудь. По дороге к финалу ей пришлось встретиться и с Агнешкой Радванской, и с Сереной Уильямс, и с набравшей какую-то немыслимую форму Самантой Стосур. Кстати, именно Светлана стала причиной того, что англоязычные обозреватели напрочь потеряли интерес к этому турниру, когда выбила из соревнований человека, которому предстояло ответить за слова о «настоящей первой ракетке».
Вот что пишет о финале Стив Тиньор в статье «Русская рулетка»: «Телевидению не понравится этот матч. Великая загадка, известная под названием «американская общественность» даже не откроет глаз. Мифический и много обсуждаемый «обычный спортивный болельщик» не настроит на него свой телевизор. Да и ладно. При мысли об «обычном спортивном болельщике» я представляю нечто, развалившееся на своем диване, в футболке Megadeth (Прим. – американская трэш-метал группа) воскресным утром неохотно перемещающее глаза за мячом назад и вперед через сетку, молящее Бога, чтобы в эти выходные были гонки Инди500 (с чем его и поздравляю, Megadeth рулит).
Даже среди преданных спорту людей матч Динары Сафиной против Светланы Кузнецовой с трудом может быть назван битвой титанов. Нравится нам это или нет, но нам нужна Серена или Винус (но не Серена и Винус вместе) для такой битвы. Вместо этого беззаботная Куззи порушила надежду на выяснения отношений за звание реальной первой ракетки мира между Сафиной и Сереной. Но, если вы следите за теннисом последние несколько месяцев в Европе, вероятно, именно этот матч вы ожидали увидеть в субботнем финале в Париже. Две русских девушки были лучшими в этом грунтовом сезоне. Кузнецова обыграла Сафину в финале в Штутгарте, Сафина перевернула все с ног на голову в Риме».
А дальше Тиньор таким образом сформулировал преимущества и недостатки Светланы Кузнецовой, а также те качества, которые он считает необходимыми для большой победы на грунте: «Несколько слов о сильных и слабых сторонах, с которыми девушки подошли к своей 14 очной встрече:
+ Кузнецова лучше двигается на грунте, находится в лучшей физической форме и более устойчива на своей подаче.
– Кузнецова непредсказуема в своем психологическом состоянии и обладает одним из худших показателей в финальных матчах в истории тенниса. И, как я уже говорил, ей не хватает инстинкта убийцы.
Проблема Кузи в том, что у нее всегда случаются сложности в самый неподходящий момент или в неподходящем матче, а также ей не хватает инстинкта убийцы. По ходу турнира было понятно, что она не оставила все свои проблемы за бортом. Она вела 5-2 на тай-брейке второго сета в своем полуфинале против Саманты Стосур, два очка отделяли ее от победы в матче, когда она начала играть мягко и проиграла 5 очков подряд. Все-таки она устояла в третьем сете, вернула свою агрессивную игру, что помогло ей закончить матч в свою пользу.
Я думаю, определение победителя будет решаться посредством устойчивости на длительном турнирном пути. Кузнецова играет очень активно и рискованно. Каждый ее мяч может закончиться винерсом или ошибкой. Она атакует из любого положения на корте в любой ситуации, и все же она продемонстрировала некоторую нестабильность в четверть- и полуфинале. В общем, концентрация, старание, менталитет уничтожителя – вот слагаемые побед на грунте».
Итак, российский финал состоялся, независимо от того, смотрел ли его «обычный спортивный болельщик» или нет, и закончился совсем не так, как многие ожидали. Про саму игру сказано уже достаточно много, остается только процитировать Грега Гарбера, который сформулировал все одной фразой: «В конце концов, победил более сбалансированный/цельный/разносторонний игрок».
Свой отчет о финале обозреватель Tennis Week Ричард Эванс назвал «Сияющий Свет правит в серый день» (именно так, английскими буквами Svet). То, что произошло с Сафиной в этом финале, это тема совершенно другого разговора, но на всех журналистов огромное впечатление произвело поведение Кузнецовой после победы. Так Ричард Эванс пишет: «Все говорят, что Кузнецова – это жизнь и душа раздевалок и один из самых популярных игроков в туре. Очень жаль, что хотя бы некоторое количество этой радости не выливается на корт. Очевидно, она чувствует необходимость обуздать свои чувства и эмоции, чтобы сохранить концентрацию. Тем не менее, даже к моменту пресс-конференции ей еще не удалось сбросить напряжение. «Я все еще как в тумане. Я не понимаю, что произошло сегодня. Внутри меня огромное количество эмоций, но я их контролирую. Я все еще не могу открыться и дать им выход». А отсутствие улыбки после матчбола, очевидно, было отражением того, как ей грустно за Динару.
Тем не менее, как мы все помним, Светлане удалось разговориться. На этой пресс-конференции, как и на всех других, она много говорила на отвлеченные от матча темы. До этого она рассказывала и об истории тенниса в России, и о значении Великой Отечественной войны, и о русском характере. Пресс-конференция после финала оказалась в значительной степени посвящена ее собственной истории. Там Кузнецова передала журналистам два своих разговора – один с Маратом Сафиным, второй с Роджером Федерером. Именно после просмотра этой пресс-конференции обозреватель TENNIS.com Питер Бодо назвал свою статью «Треугольник: Света, Марат, Роджер». «Роджер Федерер еще не получил столь труднодостижимый титул на «Ролан Гаррос», но, по словам Светланы Кузнецовой, он уже помог завоеванию такого титула, а именно, помог ей одержать победу над Динарой Сафиной, стремящейся утвердиться как первый номер рейтинга. Для этого Сафиной хорошо бы было одержать первую победу на турнире «Большого шлема» в третьем для себя финале подобного турнира.
И по иронии судьбы, оценить по достоинству которую смогла даже сама Кузнецова, заметим, что ей также помог и другой мужчина – брат той девушки, которая так мечтала победить в этом финале.
Кузнецова выиграла убедительно, 6-4, 6-2, это оставило Сафиной только возможность односложно и монотонно произносить свою послематчевую речь на корте. Справедливости ради надо отметить, что это было большим невезением для Динары – играть с одной из самых талантливых и подвижных теннисисток среди топ-профессионалов – с той, кто принимал вызовы Сафиной и отвечал на них так, как будто это она претендует на главенство в туре. Для этого Кузнецовой было достаточно найти правильный баланс между агрессией и осторожностью, между чрезмерной эмоциональностью и недостатком эмоций на корте, между собственной игрой и подстройкой под соперника. Кузнецова уже прошла свое испытание огнем, когда она выиграла одиночный титул на US Open в 2004.
Возвращаясь к той победе, можно сделать вывод, что тот огромный успех стал неоднозначным и даже преждевременным для Кузнецовой. Теперь же она, наконец, смогла воспользоваться тем опытом. Она чувствовала себя в атмосфере финала так, будто она для этого создана: уверенно, решительно, собранно. Кузнецова быстро захватила инициативу и стала оказывать давление на оппонента. «Она (Динара) должна научиться справляться с этим, – сказала Кузнецова в более личном интервью после ее официальной пресс-конференции. – Это трудно, я могу ее понять, но она должна сделать это».
Но это было сказано новым чемпионом «Ролан Гаррос» и о своих проблемах тоже. Это было особенно четко видно, когда она сидела перед мировой прессой в белом спортивном пиджаке с блестками, с собранными в хвост белыми волосами, и являла собой, наверное, лучший символ собственного преображения. И эта трансформация, возможно, очень глубока.
Нам бы не хотелось обращать слишком много внимания на антураж, но иногда это действительно помогает разобраться. В течение долгого времени после ее первой большой победы в Нью-Йорке, Света забывала, как она выглядит со стороны до такой степени, что иногда казалась нам растрепанной, неподготовленной, непрофессиональной. Это было важно потому, что продолжением этой беспечности и отсутствия самоуважения становилась ее неровная, недисциплинированная игра и ее результаты. И это при том, что излишнее внимание к этим вещам может быть чреватым, несомненно, что теннисные игроки, а особенно топ-игроки, обычно очень привередливы к своему внешнему виду и даже слишком хорошо осведомлены в стиле, уходе за собой и моде. В конце концов, они работают на публике.
Это, конечно, не самая удобная тема для всех, включая Светлану Кузнецову. Когда ее спрашивали, правда ли что у нее нет контракта с FILA (чью одежду она носила на корте), она просто отвечала: «Без комментариев». Как можно винить ее в этом? Вы бы не чувствовали дискомфорт, если бы вы, как Кузнецова, все время входили в Топ-5 женского тенниса, но никто бы не оценил вас настолько, чтобы предложить персональный контракт?
Однако давайте вернемся обратно к ее проблемам, которые были у теннисистки больше 12 месяцев назад. После поражения в Риме, Кузнецова вернулась жить в Москву, что сильно огорчило ее тренеров в теннисной академии Санчес-Касалс. Она сказала им, что не хочет тренироваться и не вернется в Испанию. Она была психологически разобрана, настолько, что в какой-то момент заявила, что хочет уйти из тенниса. «Я никогда не чувствовала этого, но я сказала это», – вспоминает Света.
Одним из тех, кому она это сказала, был ее друг, которому она доверяет, Марат Сафин. «Я сказала: «Марат, я не знаю, может быть, я не должна играть». Он ответил: «Скажи, ты сошла с ума, или как? У тебя огромные возможности. Ты просто обязана играть».
Кузнецова рассказывает, что это был ужасный период для нее, и он продолжался большую часть прошлого года. Она действительно хотела переехать обратно в Россию, в Москву, что заставило запаниковать многих ее знакомых и советчиков. «Столько людей говорили мне, что я не смогу там (в Москве) играть, не смогу тренироваться, потому что тут так много информации, так много отвлекающего, так много ночной жизни и всего прочего».
Кузнецова проиграла в первом раунде на Олимпиаде в Пекине и, учитывая ее глубокий и часто высказываемый патриотизм, это был оглушительный удар. Она задержалась на Олимпиаде и однажды сагитировала российских баскетболисток посмотреть теннис. Они увидели Роджера Федерера и обратились к Свете с просьбой уговорить его сфотографироваться с ними.
Света поднимает глаза, даже вспоминая этот эпизод. «Вы знаете, как я люблю Роджера, и я бы никогда не подошла к нему с просьбой сфотографироваться со мной. А для кого-то другого попросить не сложно, поэтому я и сделала это. Я смотрела на него, он заметил это и спросил: «Чего ты хочешь?»
Когда Света рассказала ему, он ответил: «Конечно, нет проблем», и сфотографировался с девушками. Там же у них произошел короткий десятиминутный разговор, первое общение Светы со своей иконой. Она рассказала ему об ужасном периоде в ее жизни, о необходимости выбора, где жить, и Роджер сказал ей: «Подумай о том, что нужно именно тебе. Твой выбор должен зависеть только от тебя. Если ты сможешь жить в Москве и сконцентрироваться на теннисе – сделай это. Если ты не сможешь, что ж, только ты можешь судить».
Только ты можешь судить. Как говорит Света, на этих словах в ее голове что-то щелкнуло, как будто зажглась лампочка. Конечно! Когда прозвучал этот совет от человека, которым она так сильно восхищается, Кузнецова наконец-то приняла окончательное решение переехать в конце сезона. Она вернулась в Москву и начала сложную работу. Позже она наняла нового тренера, достаточно заметить, что это была Билли Джин Кинг российского женского тенниса Ольга Морозова. Хотя их отношения не продлились долго (позже Морозова была заменена на бывшего парного специалиста Ларису Савченко), Морозова, а позже и Савченко внесли значительный вклад в ее нынешнюю победу.
Дружба Светы с Маратом является странным элементом в этой саге, и как может показаться, не слишком справедливым по отношению к Динаре. Но Кузнецова не видит причины для Сафиной чувствовать дискомфорт из-за их близости с Маратом. «Существует еще много турниров, а она (Сафина) очень много тренируется. Однажды она выиграет. Но это правда, я с Маратом, мы очень похожи, мы много общаемся, мы говорим о серьезных вещах. Мы были в таких местах, не хочу даже вдаваться в подробности, что это были за места…
«Так что, может быть, я больше похожа Марата, чем Динара, хотя она невероятно похожа на него внешне. У нее походка, как у Марата, бэкхэнд, как у Марата, руки… Я не думаю, что теперь она испытывает давление из-за него. Теперь она в любом случае №1. К тому же я всегда говорила, что давление – это то, что ты можешь только сам возложить на себя. С Маратом мы все еще друзья. Он сильно помог мне в последний год, с агентами, с командой. После матча он написал мне: «Поздравляю».
Как некоторые лучшие русские романы, личная история Светланы Кузнецовой – это сложное повествование с драматическим психологическим подтекстом. Не знаю, как Роджер, он, видимо, как типичный швейцарец ценит все приземленное и нормальное. Но Марат – это тот человек, который понимает. Это треугольник».
Да, возможно, что-то действительно изменится в жизни Светланы, если она удостоилась такого трогательно-пафосного произведения со стороны ведущего американского теннисного, не побоимся этого слова, писателя Питера Бодо. А закончить все-таки хотелось бы цитатой из обозревателя ESPN.com Бонни Д. Форд, сравнения которой завели ее аж в британскую Королевскую семью: «Если бы Сафина и Кузнецова родились в британской Королевской семье, а не в двух российских спортивных кланах, то более высокая и неуравновешенная Сафина была бы Дианой, а Кузнецова – одна из самых популярных игроков в раздевалке – была бы дружелюбной Ферги (Прим. – Сара Фергюсон, бывшая жена Принца Эндрю). Обе эти девушки находятся среди самых обаятельных, выразительных и самокритичных спортсменок высшего эшелона WTA-тура. И у них, на самом деле, гораздо больше общих черт, чем различий. Возможно, Сафина и Кузнецова, такие сильные с одной стороны и такие хрупкие с другой, смогут написать еще более захватывающую главу этого спорта».
Мы тоже на это очень надеемся.