21 февраля 2009 года
Сколько раз был Ванька четвёртым, сколько раз! Ханты, Антхольц, Остерсунд... Я бы, наверное, разбила телевизор, прибеги он четвёртым и сегодня. Когда отпустил австрийцев - невообразимым образом стало спокойнее. С одним соперником разобраться всё-таки легче, чем с тремя, пусть даже этот "один" - великий и ужасный. К тому же Ланди с Кристофом сначала вдвоячка закрыли трассу, не пустив вперёд сунувшегося, было, в лидеры на подъёме Ваню, а потом, не сговариваясь, разделили между собой серебро и золото. Дуэль? Дуэль. А потом камера выхватила момент: Черезов расчётливо влетает в поворот по внутреннему радиусу. "Конец тебе, Бьорндален", - пронеслась мысль. Не смажь Максим последним - не факт, что уехало бы золото в Австрию. Но как же радостно за Ваньку! Они с Ярошенко в один голос твердили: "Главная задача на сезон - личная медаль Чемпионата мира, любая!" Поздравляю, Ванечка. Ещё одна планка - взята.
Мы не ждали этой женской эстафеты. То есть нет, не так, совсем не так! Мы ждали её. Просто со странным чувством. Пхенчан уже принёс российскому болельщику столько разочарования и, как бы пафосно это не звучало, боли, что гонки теперь включались с опаской. Да, женская эстафета - это ведь наше, родное, победное! Но без Кати и Альбины, с третьего стартового ряда, с вымотанными нервами и немками на пике формы в качестве соперниц... Настолько хрупкой виделась надежда на победу, что в неё было страшно верить: чтобы, не дай Бог, не рассыпалась. Девчонки, наверное, не думали об этом. Ни переболевшая бронхитом Света Слепцова, ни Олюшка Зайцева, спустя три года вернувшая себе последний эстафетный этап. Наш единственный в мире летучий заяц...
- ТВАЮ МАТЬ, ДОЛБАНАЯ УКРАИНА!! Света, вставай, вставай!!! - кричала я.
- Ну конец, - резюмировала мама, - теперь по-любому прицел сбила.
Но Света непривычно для самой себя теперь толкалась на трасе среди соперниц, вместо того, чтобы первой вылететь со стартовой поляны и идти свободно. Вот после таких стартов, Светланка, уже лет в 25 комментаторы будут называть тебя опытной биатлонисткой. Впрочем, опыта тебе хватило и сегодня. Во всяком случае на стойку. Давно ты стоя так не стреляла, с прошлого сезона, наверное. Точно. И что для нас было не менее важно - быстро. Беговую форму она наберёт после чемпионата - это почти стопроцентно. 200 очков от Вильхельм уже не отыграются, но кровушки немецкой попьёт Слепцова, и немало. Уже сегодня отдала на финишной петле не микстовую минуту, а секунд 15, никак не больше. Теперь... теперь она действительно будет лидером команды.
- Ветер... Искуственное освещение... Ветер... Искусственное освещение... - грызя пульт, следила я за идущей вплотную к Нойнер Булыгиной. После грядущей дисквалификации Катерины и Али, двух моих любимиц, вся моя нежность на трассе будет дариться Свете и Ане. Даже после таких вот стоек. Это ведь тоже опыт. Подобным образом раньше Чудов болельщикам нервы трепать любил - встанет на рубеже и стоит минуту, ждёт! А Анечка, несмотря на свои 25, в элите бежала-то всего несколько гонок! Даже этот сезон начинала на Европе. Эстафета же для неё это и вовсе то ли третья, то ли четвёртая, если позапрошлый сезон считать... Наверное оправдываю её сейчас, всё-таки именно после Аниного этапа у нас оказалось минутное отставание от лидера. Только вот в чём дело: не немки тогда лидерами были. Спросите, какая разница? Огромная. Железные леди бундесманншафт с блеском выигрывают тогда и только тогда, когда идут в отрыве от соперниц! В контактной борьбе они дрожат и сыплются, это доказано Пылёвой, Турином и Юрьевой. И понеслась... Я сначала не поняла, чем отыграла эту минуту Ольга. Вроде мазала, вроде шла на глаз средненько. А в итоге 19 секунд отставания осталось! 19!!
А Вильхельм на четвертом этапе мазала. Ещё. Один за другим. В то время как Олюшка, быстроногая наша Зайка, уже оставляла за собой снежные метры последнего круга этой эстафеты. И когда был этот победный финиш, я через пару секунд сквозь разом выступившие на глазах слёзы сказала шепотом: "НЕ ВЕРЮ!!!".
В этом году мы хотели мстить за Остерсунд - за боёк, за надежды, за бронзу. Какая уже теперь месть... Нас уже списывали со счетов, прицеливаясь к Ванкуверу. Нет уж, зря вы это, "друзья"! Никуда русский характер в нас не делся, при нас он, здесь! И если нужно будет - будете знакомиться с ним снова и снова! Не "благодаря", а "вопреки". Такая уж у нас судьба, наверное.
А вот, кстати, фотография. Не сдержалась и вставила.
Такие они, красавицы наши.