Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Книжный бульвар

Сообщений 661 страница 680 из 853

661

10 КНИГ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ, ЕСЛИ ВАМ ПЛОХО

1. Алекс Новак — "Книга, которой нет"

Решать, какой Путь выбрать для себя — это ведь сложно, да? Гораздо проще купить чипсов и включить сериал. Да, после прочтения этой книги вы точно выберете для себя, чего именно хотите достичь и к чему будете стремиться (для этого она и написана). Но нужно сделать самый первый шаг — решиться работать над собой. Перестать «болтаться на ветру», словно осенний лист и взять ответственность за свою жизнь на себя. Наше хай-тек поколение, к сожалению, постепенно утрачивает способность распоряжаться своими судьбами. Пора это исправлять, нет?

2. Грегори Дэвид Робертс — "Шантарам"

Один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломлённая в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишённый после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорён австралийским судом к девятнадцати годам заключения....

3. Вадим Зеланд — "Пространство вариантов"

Трансерфинг - это мощная техника, дающая власть творить невозможные, с обыденной точки зрения, вещи, а именно - управлять судьбой по своему усмотрению. В основе техники лежит модель вариантов - принципиально новый взгляд на устройство нашего мира. Это 1 ступень Трансерфинга и первые шаги мага. Человек не знает о том, что может не добиваться, а просто получать желаемое. Вы испытаете непередаваемые чувства, когда обнаружите у себя способности, о которых и не подозревали. Это подобно ощущению свободного падения - невероятное имеет такую ошеломляющую дерзость превращаться в реальность, что просто дух захватывает!

4. Тимати Голви — "Максимальная самореализация. Работа как внутренняя игра"

Книга известного тренера и коуч-консультанта Тимоти Голви показывает, как максимально раскрыть потенциальные возможности своего "Я", достичь высоких результатов, избежав при этом перегрузок и получая новые знания и удовольствие от работы. Как преодолеть скуку, связанную с рутинной работой? Как уметь подняться над тем, что мы делаем, и адекватно оценить обстановку и перспективы? Ответы на многие вопросы вы узнаете из книги. Метод Внутренней игры, разработанный Тимоти Голви, можно с успехом применить к любому виду деятельности.

5. Экхарт Толле — "Сила настоящего"

Все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистичным умом, цепляющимся за своё ложное я. Вырваться из его плена можно только через абсолютное присутствие в Настоящем - единственно реальном моменте жизни. Именно в Настоящем мы обретаем свою истинную суть, а также радость и понимание того, что целостность и совершенство есть не цель, а реальность, доступная нам уже Сейчас.

6. Том Питерс — "Представьте себе!"

Правильный перевод «Перепредставьте себе» - «Rе-imagine», а не «Imagine». «Imagine» - это альбом John Lennon 1971 года. Потрясающая книга с высочайшим эмоциональным зарядом. Мощный призыв к переменам, к незашоренному мышлению. Читать нужно, как «Введение в психоанализ» З. Фрейда: по 1 главе в день, для лучшего усвоения.

7. Айн Ренд — "Атлант расправил плечи"

Это центральное произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведённое на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе "проклятые вопросы" и предлагает свои варианты ответов - острые, парадоксальные, во многом спорные.

8. Маркус Бакингем, Курт Коффман — "Сначала нарушьте все правила"

Авторы призывают руководителей персонализировать свой стиль и не грести всех под одну гребёнку. Чтобы прийти к такому выводу, Бакингем и Коффман провели более 80 тыс. интервью с лучшими менеджерами. В книге много других полезных советов.

9. Ошо — "Близость. Доверие к себе и к людям"

Настоящая близость возникает только тогда, когда вы верите в себя и осознаёте свою неповторимость и уникальность. Ото учит, как обнаружить в себе эту веру и принять себя такими, какие мы есть, без желания измениться согласно чьим-то идеалам. К несчастью, мы живём в заблуждении, что источником близости являются взаимоотношения с неким предназначенным нам судьбой человеком. И мы кидаемся на его поиски, надеясь обрести с ним близость. Но вы не найдёте...

10. Робин Шарма — "Монах, который продал свой феррари"

Ставшая бестселлером во многих странах мира книга Робина Шармы рассказывает нам необыкновенную историю Джулиана Мэнтла - адвоката-миллионера, которому довелось пережить духовный кризис. Погружение в древнюю культуру изменяет его жизнь; он открывает для себя действенные, мудрые практические знания, которые учат нас быть светлее.

0

662

10 КНИГ О ТОМ, КАК ЧЕЛОВЕК ПРЕОДОЛЕВАЛ ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

Истории об удивительных людях, которые, благодаря силе своего характера, преодолели все трудности, посланные им судьбой.

1. Вячеслав Прах — «Кофейня»
В 2016 году роман Вячеслава Праха перевернул книжный мир. Это история об одиночестве. Главный герой книги пытается смириться с убийством жены. В то время как двое незнакомцев приходят в одну и ту же кофейню на протяжении нескольких месяцев. И в один прекрасный день они заводят разговор.
Книга в книге — пронзительная история о счастье в мимолётном мгновении, о разлуке. О душевной пустоте, которую порой трудно заполнить. О любви, ведущей и в рай, и в ад. Психологическая драма об отношениях между двумя людьми, у которых нет будущего.

2. Джоджо Мойес — «До встречи с тобой»
Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на неё проблемы. Уилл знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. Но оба героя даже не предполагают, что вскоре навсегда изменят жизнь друг друга.

3. Маргарет Этвуд — «Она же Грейс!»
В 1843 году в Канаде произошло преступление, которое до сих пор не даёт покоя психологам и криминалистам. Служанка Грейс Маркс обвинялась в крайне жестоком убийстве своего хозяина. Её адвокат сумел доказать присяжным, что она слабоумна. Грейс вышла на свободу 29 лет спустя. Но была ли она поистине безумна? Чей пагубный дух вселился в её тело?

4. Рубен Давид Гонсалес Гальего — «Белое на чёрном»
Когда вам кажется, что жизнь несправедлива и всё идет не так, как надо, просто откройте книгу Гальего и ненадолго останьтесь в мире его персонажей — людей с ограниченными возможностями. Их оптимизм и совершенно нестандартный взгляд на привычные вещи станут для вас настоящим лекарством.

5. Абдель Селлу — «Ты изменил мою жизнь»
Подлинная история главных героев французского фильма «Неприкасаемые» («1+1»). Рассказ об удивительной дружбе двух человек — парализованного французского аристократа и безработного алжирского эмигранта. Но они встретились. И их жизни изменились.

6. Лайза Дженова — «Навеки Элис»
Роман о битве, которую ведёт женщина с тяжёлой болезнью, — битве за память, мысли, воспоминания, за своих любимых и близких. Внутренний же смысл романа в том, что, несмотря на сложные обстоятельства, нужно оставаться верным себе, понимать, что каждый прожитый день несёт с собой новые возможности для жизни и для любви.

7. Лиана Мориарти — «Что забыла Алиса»
После несчастного случая Алиса забыла последние 10 лет своей жизни. Самое неприятное для неё открытие — это она сама: ей 40 лет, она на стадии развода, она стерва, и её никто не любит. Алиса пытается что-то исправить — ведь она помнит только хорошие времена. Удастся ли ей это?

8. Дэниел Киз — «Таинственная история Билли Миллигана»
24 отдельные личности, разные по интеллекту, возрасту, национальности, полу и мировоззрению, существуют в одном человеке. Билли Миллиган — реальный и самый таинственный и сумасшедший персонаж в нашей истории, своеобразный эксперимент природы над человеком.

9. Эрик Сигал — «История Оливера»
«История Оливера» — продолжение знаменитой книги Сигала «История Любви». Оливер Баррэтт любил Дженни Кавиллери, а она любила его. Но Дженни умерла, а Оливер остался жить. Как живётся человеку после утраты всего самого любимого? Как он может вернуться к людям? И может ли? Удивительно красивая книга.

10. Михаил Ремер — «Даун»
История Кости созвучна «Человеку дождя». Она написана для людей неравнодушных, для тех, чья душа ещё не зачерствела окончательно. Костя никогда не притворяется и никому не желает зла. Но он умеет радоваться жизни так, как мало кто из нас, — юноша-ребёнок с незапятнанной душой и богатым, но таким не похожим на наш с вами внутренним миром.

Отредактировано Кассандра (2021-01-07 23:57:52)

0

663

ТОП-10 книг-антидепрессантов 

1. Наринэ Абгарян — «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман»
Всем, кто уже успел узнать и полюбить смешных подружек-хулиганок Нару и Манюню, суровую, но обаятельную Ба - бабушку Манюни и ораву их шумных и несуразных родственников, а также тем, кому это ужасно приятное знакомство только предстоит, мы дарим книжку о новых приключениях Манюни! Если вы думаете, что знаете, на что способны две девчонки младшего школьного возраста, которым не сидится на месте и хочется провести детство так, чтобы ни одна его минута не прошла скучно, то вы ещё ничего не знаете… Читайте и ужасайтесь, то есть наслаждайтесь, конечно!

2. Сью Таунсенд — «Тайный дневник Адриана Моула»
Герой книги — несуразный 14-летний подросток. Его проблемы «вселенского масштаба», такие как прыщ на носу и неприятности вроде злобного школьного хулигана, заставляют смеяться как над героем, так и над собой в его возрасте.

3. Слава Сэ — «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»
Главный персонаж — единственный на свете сантехник, который играет в академическом театре, ведёт блог и выращивает на подоконнике лук. Эта книга — кладезь живых и смешных историй из жизни, чёрного юмора и самоиронии.

4. Максим Малявин — «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения»
Автор книги — психиатр — описывает множество комичных ситуаций и случаев из врачебной практики. Книга лёгкая, весёлая, самоироничная, с тонким юмором.

5. Пелам Гренвилл Вудхаус — «Этот неподражаемый Дживс»
Классика английской юмористической прозы, одна из серии книг про простодушного мистера Берти Вустера и хитроумного Дживса. В очередной раз один из героев — мистер Бинго — принимает решение жениться. Но обстоятельства и окружение могут сорвать все планы. И тогда на помощь приходят два главных героя.

6. Денис Цепов — «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера»
Сетевой дневник акушера, который работает в Лондоне и очень любит свою профессию, превратился в настоящую книгу. Много смешных моментов без привычного врачебного цинизма от человека, который каждый день держит в руках новую жизнь.

7. Маша Трауб — «Дневник мамы первоклассника»
Мамой быть нелегко, а мамой первоклассника и подавно. Правда, при этом ещё и очень весело. Эта книга о том, что больше всего при поступлении в первый класс достаётся, конечно же, родителям. Прекрасное юмористическое произведение о жизни, семье, материнстве, школьной поре и домашнем быте.

8. Хелен Филдинг — «Дневник Бриджит Джонс»
Большинство после прочтения говорят о том, что книга намного смешнее фильма. Это уже отличный повод прочесть её. Известная всем история про девушку, ищущую любовь, а заодно и себя настоящую. Её хочется перечитывать снова и снова при плохом настроении и грустных мыслях.

9. Наринэ Абгарян — «Понаехавшая»
История юной девушки, приехавшей покорять Москву в шальные 90-е годы. Красочные зарисовки из «смутного времени» нельзя читать без смеха. Книга иллюстрирует, что даже в самой сложной ситуации всегда найдётся место для юмора, самоиронии и сердечного отношения между людьми.

10. Иоанна Хмелевская — «Лесь»
История реально существующего коллеги автора, архитектора и художника, которая захватывает с первой страницы. Он щедро одарён талантом, но вечно попадает в невероятно нелепые ситуации. Прекрасный юмор, интересный сюжет и симпатичные герои дарят только положительные эмоции и прекрасное настроение.

0

664

ТОП-10 задушевных книг с долгим послевкусием

1. Алексей Иванов — "Географ глобус пропил"

Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идёт работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведёт девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Ещё он пьёт с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живёт… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.

2. Данил Харин - "Под сенью звёзд"

Неожиданная и проникновенная история любви, которая развернётся на фоне мистического противостояния древнейших сил во вселенной.
Почему смерть жителя далёкой сибирской деревни от волчьих клыков вызывает переполох в офисе крупной финансовой корпорации в центре Нью-Йорка?
Какая сила выбралась из тьмы спустя восемь веков? И каких союзников она обрела?
Кто встанет на пути этой силы и на чьей стороне окажется каждый в итоге? Ответы на эти вопросы на страницах дебютного романа талантливого российского автора Данила Харина.

3. Евгений Гришковец — "Рубашка"

"Рубашка" — городской роман. Очень московский, но при этом примиряющий Москву с регионами. Потому что герой — человек провинциальный, какое-то время назад приехавший в Москву. Это короткий, динамичный роман о любви. Один день из жизни героя. Ему от 30 до 40 лет. Есть работа, есть друзья, есть сложившаяся жизнь и… Любовь, которая сильно всё меняет.

4. Дина Рубина — "Почерк Леонардо"

Она пишет зеркальным почерком, от которого у непосвящённых кружится голова. У неё блестящие способности к математике и физике, она гениальная циркачка, невероятный каскадёр, она знает о зеркалах всё, что можно о них знать. Она умеет видеть прошлое и прозревать будущее. Киев, Москва, Франкфурт, Индиана-полис, Монреаль — она летит по жизни, неприкаянная и несвободная, видит больше, чем обычный человек способен вообразить, — и ненавидит за это себя и того, кто наделил её такой способностью.
Мистический роман Дины Рубиной "Почерк Леонардо" — история человека, который не хотел быть демиургом. История женщины, которая с великолепной брезгливостью отвергает дар небес.

5. Людмила Улицкая — "Казус Кукоцкого"

Известный роман Людмилы Улицкой, над которым она работала в течение десяти лет и который был удостоен престижной литературной премии "Русский Букер".
Это произведение зрелого мастера, который помещает своё повествование не только в границы близкого нам времени и наполняет сюжетами и реалиями недавнего прошлого, но и выводит его за пределы бытийного пространства в поисках смысла человеческого существования.

6. Виктор Пелевин — "Generation "П"

Ставший культовым в молодёжной среде, роман "Generation "П" посвящён явлению, проникшему во все поры нашей повседневной жизни, — рекламе. Многие склонны брезгливо отмахиваться от неё, как от назойливой мухи, считая чем-то несерьёзным. Но разве рекламные слоганы не вошли плотно в нашу речь? Разве "рваная стилистика" рекламных клипов не влияет на наше сознание?
Герой романа Вавилен Татарский полагает, что ему известна подлинная цена рекламы — ведь именно он её создаёт. Но ему и в страшном сне не может привидеться истинная сила джинна, выпущенного им из бутылки...

7. Борис Акунин — "Чёрный город"

Действие нового романа об Эрасте Фандорине происходит накануне Первой мировой войны в Баку, великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников. На этот раз великому сыщику достался противник, победить которого, кажется, невозможно...

8. Захар Прилепин — "Санькя"

Седьмое издание романа "Санькя", самой известной книги молодого нижегородского писателя Захара Прилепина.
В 2006 году роман дважды попадал в шортлисты влиятельных премий ("Национальный бестселлер" и "Русский букер"), а в 2007 году получил премию "Ясная поляна" с формулировкой "За выдающееся произведение современной литературы" и был признан "Лучшим зарубежным романом года" в Китае. Переведён на китайский, польский и французский языки.

9. Дмитрий Быков — "Оправдание"

Романом "Оправдание" поэт и журналист Дмитрий Быков впервые заявил о себе как писатель. В нём тема политических репрессий 30-50-х годов рассматривается в философско-фантастическом ключе: оказывается, жертвы произвола, не сломавшиеся на допросах и не оговорившие ни себя, ни своих близких, были не расстреляны, а отправлены в особые лагеря. Там их готовили к особой миссии, пытаясь создать армию сверхлюдей, свободных от человеческих слабостей...

10. Грег Смолвидж - "Любовь и виски"

Классическое произведение признанного мэтра детективов преследования. Трудно представить книгу, оказавшую большее влияние на жанр во второй половине XX века. По сюжету — начало 60-х, США. В Богом забытом городке Бат (штат Мэн) происходит самоубийство мэра. Громкое событие сотрясло будничную размеренную жизнь населения. Следствие не находит оснований предполагать, что главе города могли "помочь", но жена покойного решает провести своё расследование. Так в Бате оказывается Мик Дейр — сорокалетний журналист, работающий на друга семьи мэра. Репортёр, для которого задание "покопать подробности" казалось лёгкой возможностью заработать, не мог подозревать, какое лихо разбудил. Но и те, кто решил остановить Дейра, тоже не догадываются, что связались с не совсем простым журналистом...

0

665

Книги, каждую из которых можно прочесть за вечер

«Пятеро, что ждут тебя на небесах», Митч Элбом

Книга, которая читается на одном дыхании. Авторская догадка о жизни после смерти. Коротенькая, но вдохновляющая книга, которая даёт нам возможность понять, что каждый день очень важен не только для нас, но и в истории других людей. Случайные неслучайности жизни в одной истории, которая начинается после смерти.

«— Здесь, на небесах, ты встретишь пятерых людей, — неожиданно произнёс Синий Человек. — Все мы, пятеро, были в твоей жизни не случайно. Ты, возможно, в своё время и не знал, для чего мы были в твоей жизни; так вот, небеса для того и существуют, чтобы ты об этом узнал. Чтобы понял, зачем ты жил на земле».

«Сладкий горошек», Бернхард Шлинк

«Сладкий горошек» – один из семи рассказов серии «Другой мужчина» Берхарда Шлинка, который, на мой взгляд, оставляет наиболее сильное впечатление. Вряд ли вам будет импонировать главный герой, но в этом-то и смысл: посмотреть на жизнь человека со стороны, без лишних эмоций. Как быть великим архитектором, неплохим художником, иметь замечательную семью, затем любовницу, потом ещё одну, выдумать болезнь, поверить в неё, уйти в монахи и… Надо читать и делать выводы.

« Да, они люди, как и он. Но от этого они не становились ему ближе.
Когда позднее он вспомнил об этом дне, то понял, что именно в этот день и в этом месте началось его падение. С этого дня он падал стремительно, как человек на картине Макса Бекмана, что висела в квартире президента строительного консорциума. Он падал, кувыркаясь, абсолютно беспомощный, несмотря на силу мускулистого тела и сильные руки, вскинутые как для заплыва».

«Убежище. Дневник в письмах», Анна Франк

Эту книгу необходимо прочесть и рекомендовать для прочтения. Чтобы помнить, знать и понимать то нелёгкое время, которое нельзя повторять в истории человечества. Дневник, который обрывается… Жить в убежище, когда ты подросток и вся жизнь должна быть впереди, а она осталась в прошлом.

«А потом вспоминаю всё «прекрасное», оно – во всём мире, в природе, в искусстве, в красоте, – во всём, что прекрасно и величественно. Тогда я думаю не о горе, а о том чудесном, что существует помимо него. Вот в чём основное различие между мной и мамой. Когда человек в тоске, она ему советует: «Думайте о том, сколько на свете горя, и будьте благодарны, что вам это не приходится переживать».

А я советую другое: «Иди в поле, на волю, на солнце, иди на волю, пытайся найти счастье в себе, в боге. Думай о том прекрасном, что творится в твоей душе и вокруг тебя, и будь счастлив».

«Новеченто (1900-й). Легенда о пианисте», Аллександро Барикко

Невероятно красивая история, которую стоит прочитать. Безупречный сюжет, музыка текста, океан, рояль, скользящий по палубе, музыкант-пианист, который родился на корабле и никогда не покидал его. Книгу нельзя пересказать, её надо прочесть обязательно!

«Вам никогда не бывало страшно, что вас разорвёт на мельчайшие части при мысли одной об огромности мира, лишь только подумать, а чтобы в нём жить... А я родился на этом судне. Мир проникал сюда, пара тысяч людей за рейс. И даже сюда добирались желания, но только не больше того, что вмещало пространство между кормой и носом. А ты играл, играл своё счастье, на клавишах этих, что не бесконечны. И так я узнал. Земля – корабль, слишком большой для меня. И дорога слишком длинна. Женщина слишком красива. И аромат слишком резкий. Музыку эту играть не под силу. Простите. Я не сойду на берег. Позвольте вернуться назад».

«Мальчик на вершине горы», Джон Бойн

Выбрав эту книгу, вы окунётесь в тревожный роман о жизни мальчика Пьера, который, осиротев, уезжает в Австрию в дом на вершине горы. История о добром парнишке, который со временем становится верным последователем Гитлера и забывает всё, что ему было дорого и свято.

«Их глаза встретились, и он сглотнул, не зная, что сказать или сделать, да так и не успел сообразить: выстрелы взорвали безмятежную тишину гор, и Беатрис упала на землю. Пьеро застыл, неотрывно глядя на её тело. А затем, как уже было сегодня, в ночном безмолвии раздался контрольный выстрел. Зато ты в безопасности, успокоил он себя. А она была предательница. И Эрнст тоже. Предателей надо наказывать.

Пьеро, встретившись взглядом с Адольфом Гитлером, замер до чрезвычайности неподвижно. Он твёрдо знал, что надо делать. Прищёлкнул голыми пятками, вскинул правую руку вперёд, задев пальцами стекло, и отдал салют, который давно стал его неотъемлемой частью.

Сегодня утром с постели встал Пьеро, но сейчас, ночью, обратно лёг уже Петер – лёг и крепко заснул».

«Оскар и Розовая Дама», Эрик - Эмманюэль Шмитт

Слёзы. Не жалости, нет. Слёзы беззащитности, слабости и восхищения той верой, которую нам дарит автор. Последние 10 дней жизни сильного духом мальчика Оскара, который знает правду и не может понять трусость родителей. Прожить все этапы жизни за 10 дней, полюбить, простить, поверить и умереть.

«Я понял, что ты здесь. Что ты раскрыл мне свой секрет: смотри всегда на мир так, будто это в первый раз. Тогда я последовал твоему совету и приложил старание. Впервые. Я созерцал свет, краски, деревья, птиц, животных. Я ощущал воздух ноздрями, я вдыхал его. Слышал голоса в коридоре, как будто под сводами собора. Чувствовал, что живу. И дрожал от чистой радости. Счастье бытия. Я был восхищён. Спасибо, Господи, что сделал это для меня. Мне казалось, ты взял меня за руку и ведёшь в самое сердце тайны – созерцать тайну. Благодарю. До завтра, целую, Оскар».

"Дева и веретено", Нил Гейман

Закончить подборку хочется книгой-сказкой, но для взрослых. Известный сюжет сказки о спящей красавице, но в трактовке величайшего Нила Геймала. Нечто новое и необыкновенное, в прекрасных иллюстрациях Криса Риддела. Если вы не любите читать, то оформление книги вас должно точно удивить.

«– Сдаётся мне, – молвила королева, – никакой свадьбы завтра не будет.

Она послала за картой королевства, ткнула пальцем в ближайшие к горам деревни и разослала гонцов с повелением всем жителям срочно эвакуироваться к морю под страхом её королевского гнева. После этого настал черёд королевского жениха. Ему сказали, чтобы он не принимал близко к сердцу и что они всё равно скоро поженятся, и плевать, что он всего только принц, а она уже королева. В подтверждение своих слов её величество пощекотала юношу под подбородком (на редкость хорошеньким) и целовала, пока на губах у него не распустилась улыбка. Потом она приказала принести её кольчугу».

0

666

10 книг, после которых трудно начать читать новые!

1. Халед Хоссейни — "Бегущий за ветром"

Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. "Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.

2. Элис Сиболд — "Милые кости"

"Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет" - так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте. "Милые кости" переведены на сорок языков, разошлись многомиллионным тиражом и послужат основой для следующего, после "Властелина колец" и "Кинг-Конга", кинопроекта Питера Джексона. В этом романе Сюзи Сэлмон приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху, как её убийца пытается замести следы, а семья - свыкнуться с утратой...

3. Нил Гейман — "Никогде"

Под улицами Лондона существует мир, о котором большинство людей и не подозревает. В нём слово становится настоящей силой. Туда можно попасть, только открыв Дверь. Этот мир полон опасностей, населён святыми и монстрами, убийцами и ангелами...

4. Сьюзен Коллинз — "Сойка-пересмешница"

Китнисс выжила, хотя дом её разрушен. Её семья - в относительной безопасности. Но... Пит похищен власть имущими, и судьба его не известна. И тогда легенда становится реальностью. Таинственный Тринадцатый дистрикт выходит из тени, в которой скрывался долгие годы. Начинается война. Война за справедливость? Война за лучшее будущее? Возможно. Китнисс в этой войне - символ сопротивления. И если она не хочет оказаться пешкой в чужой большой игре, если не хочет, чтобы жизнь её любимого принесли в жертву чужим интересам, ей придётся стать сильной. Сильнее, чем на арене Голодных игр...

5. Владимир Набоков — "Лолита"

В 1955 году увидела свет "Лолита" - третий американский роман Владимира Набокова, создателя "Защиты Лужина", "Отчаяния", "Приглашения на казнь" и "Дара". Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений ХХ века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг "Лолиты" уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это - книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, "любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда".

6. Патрик Зюскинд — "Парфюмер. История одного убийцы"

Триллер-бестселлер, описывающий историю жизни блестящего парфюмера и кровавого убийцы Жан-Батиста Гренуя, мгновенно стал мировой сенсацией. Общий тираж романа составил более 15 миллионов экземпляров, он переведён на 42 языка, среди которых есть даже латынь!
Спустя 21 год после выхода романа в свет он продолжает будоражить своих читателей; его изучают студенты университетов по всему миру, причём студенты различных факультетов и специальностей: психологи, историки, криминалисты, юристы и, конечно же, филологи. Совсем недавно роман появился в списках "наиболее читаемых произведений", опубликованных журналами "Oprah" и "InStyle". "Парфюмер" признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке, со времён книги Э.М.Ремарка "На западном фронте без перемен".

7. Сомерсет Моэм — "Бремя страстей человеческих"

Возможно, самый значительный роман Сомерсета Моэма. Гениальность, с которой писатель раскрывает тёмные и светлые стороны человеческой души, проявилась тут особенно отчётливо.
И именно в этой книге Моэм с удивительной даже для него искренностью обнажает душу собственную...

8. Харуки Мураками — "Норвежский лес"

...По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживлённые девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники - некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. "Что же это такое? - думал я. - Что все они хотят этим сказать?"...

9. Виктор Пелевин — "Числа"

Главный герой романа - бизнесмен Степа, лучший друг которого - число 34, а злейший враг - число 43... Степа помнил, что когда он был совсем маленьким, цвета были у всех цифр. Потом они стерлись, только у четверки остался хорошо различимый зелёный, у семёрки – синий, и у тройки – слабые следы оранжевой краски на центральном выступе.

10. Леонид Андреев — "Рассказ о семи повешенных"

Проза Леонида Андреева причудливо переплетает трепетную эмоциональность, дотошный интерес к повседневности русской жизни и, зачастую, иррациональный страх перед кошмарами «железного века».
Главная тема произведения Андреева «Рассказ о семи повешенных» - любовь и смерть, жестокосердие и духовная стойкость человека. Повести и рассказы этого писателя стали одними из высших достижений русской литературы начала XX века.

0

667

10 КНИГ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ ИЗ-ЗА ОДНОГО НАЗВАНИЯ

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»

Оливер Сакс — известный британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, переведённых на 20 языков. «Человек, который принял жену за шляпу» — это истории современных людей, пытающихся побороть серьёзные и необычные нарушения психики. Грустная, добрая, предельно честная книга.

Скачать - https://vk.cc/7IpwoN

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Роман Фоера — это щемящая история, рассказанная девятилетним мальчиком, чей отец погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Но ещё это история о боли всех войн на земле, о разрушенных судьбах, о потерях, о страхе. Запредельно близко каждому. И жутко больно.

Скачать - https://vk.cc/7IpxcA

Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Американская писательница Бел Кауфман написала роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идёт против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами письма, письма, письма — крики людей, надеющихся, что их услышат.

Подробнее - https://vk.cc/7IpEtY

Вальтер Моэрс «Лабиринт Мечтающих Книг»

Главный герой «Города...» — динозавр. Он получает в наследство 10 страниц рукописного текста — лучшего текста, когда-либо написанного на белом свете. Следы безымянного автора теряются в Книгороде, и герой отправляется туда, чтобы найти таинственного гения и стать его учеником.

Скачать - https://vk.cc/7Ipzd0

Нил Гейман «Никогде»

Представьте, что под улицами вашего города есть мир, о котором большинство людей даже не подозревает. Он населён святыми и монстрами, в нём слово становится настоящей силой, опасности подстерегают на каждом шагу, там темно и грязно, но... безумно интересно. Дверь в такой мир под Лондоном открывает Нил Гейман. Просто спуститесь туда и пропадите на всю ночь.

Скачать - https://vk.cc/7IpAEw

Мюриель Барбери «Элегантность ёжика»

Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире... Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга? Лёгкий, по-настоящему изящный роман.

Скачать - https://vk.cc/7IpAhO

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»

Старик Оттавиано посадил вишнёвое дерево, и оно стало лучшим другом его внуку. И так появилась история о необычном дедушке, который верил, что «человек не умирает, пока вишнёвые деревья продолжают жить для него». Крохотная книга, доказывающая простую мысль: жизнь есть чудо.

Подробнее - https://vk.cc/7IpCsx

Тим Роббинс «Сонные глазки и пижама в лягушечку»

Нет смысла пытаться пересказать фантасмагорическое повествование Тима Роббинса: это сюрреализм, театр абсурда и самый восхитительный и талантливый бред, который только можно найти в современной литературе. Рекомендуется всем, кто не разучился удивляться и не боится нестандартных решений.

Роберт Янг «Девушка-одуванчик»

Как это грустно — влюбиться в молодую девушку и расстаться с нею навсегда. Но какое это счастье — найти на чердаке чемодан своей жены двадцатилетней давности и увидеть её новыми глазами. Прекрасный рассказ о любви, страхе уходящей молодости и о том, что чудеса не выдумка, они всегда рядом с нами: в глазах наших близких, обращённых к нам.

Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Настольная книга нескольких поколений молодых бунтарей напоминает о том, каково это — когда твою голову ещё не съела система, и ты задаёшься вопросами, на которые никто не знает ответа, потому что никто над ними не задумывался. О том, как трудно вписаться в мир, когда тебе 16 (или 27, или 48) — и это норма.

0

668

10 книг, которые вызывают шквал мыслей или эмоций

1. "Воздушные змеи", Ромен Гари

Ромен Гари - единственный французский писатель, награждённый Гонкуровской премией дважды: первый раз как Гари за роман "Корни неба" (1956), второй - как начинающий автор Эмиль Ажар за книгу "Вся жизнь впереди" (1975). После "ажаровской" эпопеи — одной из самых громких литературных мистификаций ХХ века, — когда публика и критики не распознали в текстах Ажара почерк прославленного прозаика, он выпустил за подписью Ромен Гари "Воздушных змеев" и вскоре покончил с собой. Это роман о Второй мировой войне, об оккупации, о французском Сопротивлении, но главное - о любви. Нормандский мальчишка Людо с десяти лет влюблён в свою ровесницу по имени Лила, принадлежащую к высшей польской аристократии. Разница в общественном положении доставляет ему немало мук и унижений. Людо — сирота. Его воспитывает дядя, сельский почтальон, который мастерит знаменитых на всю округу воздушных змеев. Эти разноцветные бумажные фигурки, корабли, летающие крепости взмывают в небо, заставляя мальчика верить, что любые земные преграды преодолимы. Начинается война, и повзрослевший Людо вступает в борьбу за свою любовь и за освобождение Франции от нацистов.

2. "Шёлк", Алессандро Барикко

Роман А. Барикко «Шёлк» — один из самых ярких итальянских бестселлеров конца XX века. Место действия романа — Япония. Время действия — конец XIX века. Так что никаких самолётов, стиральных машин и психоанализа, предупреждает нас автор. Об этом как-нибудь в другой раз. А пока — пленившая Европу и Америку, тонкая, как шёлк, повесть о женщине-призраке и неудержимой страсти.

3. "Проект "Рози", Грэм Симсион

Дон Тиллман — молодой успешный учёный-генетик — в отношениях с женщинами ни разу не продвинулся дальше первого свидания. Сочтя этот метод поиска своей «половинки» неэффективным, Дон решает применить научный подход. Его проект «Жена» начинается с подробнейшего 30-страничного вопросника, призванного отсеять всех неподходящих и выявить одну — идеальную. Она совершенно точно не будет курящей, непунктуальной, спортивной болельщицей… Но Рози Джармен курит, опаздывает, болеет за «Бизонов» и к тому же — о ужас! — работает в баре. А ещё она красивая, умная, темпераментная и увлечена собственным проектом — ищет своего биологического отца. Когда Дон соглашается ей помочь, проект «Жена» уступает место проекту «Отец», а затем незаметно для него самого превращается в проект «Рози». В процессе работы над ним Дон узнает, что любовь невозможно вычислить и отыскать — даже «по науке»… Любовь сама находит тебя.

4. "Вторая жизнь Уве", Фредрик Бакман

На первый взгляд Уве — самый неуживчивый человек на свете. Пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Его раздражают неправильно припаркованные машины, брошенный мимо урны мусор, говорящие на птичьем языке продавцы, портящие людям жизнь бюрократы... Но у ворчливого педанта — большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает автомобилем его почтовый ящик, это происшествие становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

5. "Мужчины не её жизни", Джон Ирвинг

Несомненный классик современной литературы Запада и один из её неоспоримых лидеров ввергает читателя в зеркальный лабиринт отражений: страхи из детских книжек некогда популярного писателя Теда Коула неожиданно обрастают плотью, и вот уже сказочный человекокрот превращается в реального маньяка-убийцу, чтобы почти через сорок лет Рут Коул, дочь писателя, тоже писательница, собирая материал для романа, сделалась свидетельницей его жестокого преступления. Но в первую очередь роман Ирвинга о любви. Атмосфера сгущенной чувственности, любви без берегов и ограничений наполняет его страницы некой магнетической силой, превращая читателя в участника волшебного действа.

6. "Долорес Клейборн", Стивен Кинг

Убийцы не монстры и не жуткие выродки. Они живут среди нас, кажутся обычными людьми, и ничто в них до поры до времени не предвещает грядущего кошмара. Почему же внезапно убийца преступает важнейший нравственный закон человеческого бытия? "Психология убийства" — тема захватывающего романа Стивена Кинга "Долорес Клейборн".

7. "День триффидов", Джон Уиндем

«Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно». Однажды, вечерней порой, жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление — зелёный звёздный дождь, озаривший всё небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти всё население Земли. В мире грядут большие перемены. Те немногие, кто сумел сохранить зрение, получают почти безграничную власть и доступ к накопленным человечеством ресурсам. Но беда, как известно, не приходит одна — и в действие вступает третья сила: триффиды, разумные хищные растения, способные передвигаться и охотиться на людей. Сложная система безопасности, созданная для сдерживания очень ценных, но чрезвычайно опасных растений, даёт сбой, и триффиды вырываются на свободу…

8. "Холодный дом", Чарльз Диккенс

Чарлз Диккенс - один из величайших англоязычных прозаиков XIX века. "Просейте мировую литературу — останется Диккенс" — эти слова принадлежат Льву Толстому. Большой мастер создания интриги, Диккенс насытил драму "Холодный дом" тайнами и запутанными сюжетными ходами. Вы будете плакать и смеяться буквально на одной странице, сочувствовать и сострадать беззащитным и несправедливо обиженным — автор не даст вам перевести дух.

9. "Мятная сказка", Александр Полярный

Александр Полярный — популярный молодой писатель из г. Мурманска, Россия. Его первая «Сказка» вызвала настоящий фурор у интернет-читателей (более двух миллионов прочтений на сайте wattpad). События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.

10. "Город", Клиффорд Саймак

Куда приведёт человека развитие цивилизации и безумная жажда власти над природой и себе подобными? Какими будут последствия применения новейших технологий и создания всё более разрушительных видов оружия? А что, если когда-либо в будущем обитателям Земли придётся всё начинать заново? Кто будет в ответе за судьбы мира?

Отредактировано Кассандра (2021-03-14 16:17:14)

0

669

14 КНИГ, НАПИСАННЫХ ЛЮДЬМИ С ОТЛИЧНЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА

Евгений Чеширко «Дневник домового»

Части этой книги гуляли по сети. Их с удовольствием прочитали и поделились ими более 2 млн человек. Очень смешная история домового, который вместе с хозяйским котом и щенком ежедневно попадают в забавные истории. Эта книга станет прекрасным антидепрессантом и источником смеха.
Скачать - https://vk.cc/7teb36

Наринэ Абгарян «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман»

Продолжение романа «Манюня» о новых приключениях Нары и Манюни. Девчонки всю книгу попадают в очень смешные ситуации, получают нагоняи от строгой Ба, и им никогда не сидится на одном месте. Очень смешно, трогательно и хочется прочесть от корки до корки сразу же.
Скачать - https://vk.cc/7tebrb

Сью Таунсенд «Тайный дневник Адриана Моула»

Герой книги — несуразный 14-летний подросток. Его проблемы «вселенского масштаба», такие как прыщ на носу, и неприятности вроде злобного школьного хулигана заставляют смеяться как над героем, так и над собой в его возрасте.
Скачать - https://vk.cc/7tebUn

Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

Главный персонаж — единственный на свете сантехник, который играет в академическом театре, ведёт блог и выращивает на подоконнике лук. Эта книга — кладезь живых и смешных историй из жизни, чёрного юмора и самоиронии.
Скачать - https://vk.cc/7tecw0

Алекс Экслер «Записки невесты программиста»

Невероятно смешная книга. Хотя и написана она более 10 лет назад, но всё ещё не потеряла актуальности. Мы узнаем правдивую историю о том, каково это — быть возлюбленной одержимого программиста, который большую часть времени пребывает в виртуальном мире и кроме компьютера ничего не видит.

Иоанна Хмелевская «Лесь»

История реально существующего коллеги автора, архитектора и художника, которая захватывает с первой страницы. Он щедро одарён талантом, но вечно попадает в невероятно нелепые ситуации. Прекрасный юмор, интересный сюжет и симпатичные герои дарят только положительные эмоции и прекрасное настроение.

Наринэ Абгарян «Понаехавшая»

История юной девушки, приехавшей покорять Москву в шальные 90-е годы. Красочные зарисовки из «смутного времени» нельзя читать без смеха. Книга иллюстрирует, что даже в самой сложной ситуации всегда найдётся место для юмора, самоиронии и сердечного отношения между людьми.
Скачать - https://vk.cc/7teddi

Алекс Экслер «Записки кота Шашлыка»

Если вам интересно, что происходит в голове вашего любимого кота, то эта книга для вас. Бестселлер о кошачьей жизни, который читается легко и очень весело.

Максим Малявин «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения»

Автор книги — психиатр — описывает множество комичных ситуаций и случаев из врачебной практики. Книга лёгкая, весёлая, самоироничная, с тонким юмором.
Скачать - https://vk.cc/7tedHq

Пелам Гренвилл Вудхаус «Этот неподражаемый Дживс»

Классика английской юмористической прозы, одна из серии книг про простодушного мистера Берти Вустера и хитроумного Дживса. В очередной раз один из героев — мистер Бинго — принимает решение жениться. Но обстоятельства и окружение могут сорвать все планы. И тогда на помощь приходят два главных героя.
Скачать - https://vk.cc/7tee8j

Денис Цепов «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера»

Сетевой дневник акушера, который работает в Лондоне и очень любит свою профессию, превратился в настоящую книгу. Много смешных моментов без привычного врачебного цинизма от человека, который каждый день держит в руках новую жизнь.

Маша Трауб «Дневник мамы первоклассника»

Мамой быть нелегко, а мамой первоклассника и подавно. Правда, при этом ещё и очень весело. Эта книга о том, что больше всего при поступлении в первый класс достаётся, конечно же, родителям. Прекрасное юмористическое произведение о жизни, семье, материнстве, школьной поре и домашнем быте.
Скачать - https://vk.cc/7teeDL

Михаил Веллер «Легенды Невского проспекта»

Пожалуй, одно из самых смешных русскоязычных произведений десятилетия. Автор рассказывает «байки» о людях из 90-х. Искромётный юмор и ностальгия по ушедшим временам делают эту книгу запоминающейся. От одних рассказов смеёшься в голос, от других щемит сердце, в третьих узнаешь сегодняшний день.
Скачать - https://vk.cc/7tef3y

Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Большинство после прочтения говорят о том, что книга намного смешнее фильма. Это уже отличный повод прочесть её. Известная всем история про девушку, ищущую любовь, а заодно и себя настоящую. Её хочется перечитывать снова и снова при плохом настроении и грустных мыслях.
Скачать - https://vk.cc/7tefsd

0

670

КНИГИ, ОТ КОТОРЫХ СТАНОВИТСЯ СВЕТЛО НА ДУШЕ

Бывает, что не всё складывается, как хотелось бы. Маленькие неудачи скапливаются, превращаясь в большой ком, и вгоняют в депрессию. Но есть способы взбодриться и вновь поверить в себя и в то, что скоро всё наладится, — например, прочитать какую-нибудь добрую и светлую историю.

Сесилия Ахерн «Посмотри на меня»

Эта книга рассказывает о тех вещах, которые нельзя увидеть, но можно почувствовать. Элизабет, молодой дизайнер, чьё время расписано по минутам, раз и навсегда запретила себе мечтать. Но всё меняется, когда у неё в доме как бы случайно появляется таинственный незнакомец, красивый, обаятельный, бесшабашный.

Люси Мод Монтгомери «История Энн Ширли»

Очаровательное произведение, рассказывающее о самой обычной девочке Энн... Нет, всё-таки не совсем обычной. Рыжеволосая и веснушчатая Энн Ширли умеет видеть мир с какой-то совершенно волшебной стороны. Читатель наблюдает, как главная героиня взрослеет, становится прекрасной девушкой, потом милейшей мамой, но одно остаётся неизменным: её доброе, трогательное и трепетное отношение к жизни.

Ричард Матесон «Куда приводят мечты»

Представьте себе, что вы умерли! Но, как выясняется, жизнь продолжается и за порогом смерти. Более того, впереди ждёт бесконечное странствие по неизведанным мирам и вселенным. Именно в такое путешествие суждено отправиться Крису Нильсену, чтобы спастись от отчаяния и вновь обрести надежду и любовь.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Это роман в традиционном понимании слова — не женский, не любовный, а просто классический, вечный, искренний роман. И так трудно вернуться из старой доброй Англии с её эпичными страстями и уютными интерьерами в нашу серую шумную современность, что хочется остаться в том мире навсегда.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями, радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь. Нестареющая классика, которая подарит вам солнечное настроение.

Анна Гавальда «35 кило надежды»

Это поэтичная маленькая притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности, о семье. История тринадцатилетнего мальчика, которому однажды приходится собрать все свои силы и сделать шаг навстречу взрослой жизни, ещё раз доказывает — мечты сбываются. В конце концов, сколько бы ни было у нас кило, мы всегда на что-то надеемся.

Джоан Харрис «Шоколад»

Роман-лакомство, пропитанный ароматами шоколада, тягучей карамели, свежих пирожных и тайны. Ветром карнавала в захолустный городок Ланскне-су-Танн занесло прекрасных незнакомок, мать и дочь. Они открывают в городе шоколадную, и жизнь горожан меняется навсегда. Доброта и терпимость против догматизма и закоснелости местного «приличного» общества. Кто выиграет?

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Идёт время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов по Темзе. Эта книга, насыщенная классическим британским юмором, — настоящее лекарство от хандры. Проверено несколькими поколениями счастливыхлюдей.

Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»

Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть.

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Эта книга больше, чем детская сказка. Она легка и наивна, как крылья бабочки, уютна, как ужин у огня, и в то же время проникновенна и глубокомысленна. Книга о заколдованной Софи и таинственном чародее Хоуле рассказывает о том, как важно просто поверить в себя: неудачи будут сопровождать тебя ровно столько, сколько ты им будешь позволять это делать.

0

671

Шедевры зарубежной фантастики

1. Андерсон Пол. Патруль времени

Патруль Времени. Созданная в далёком будущем оперативная группа, стоящая на страже законов эволюции и истории. И один из лучших и популярных циклов в писательском наследии Пола Андерсона. Если в знаменитом рассказе Брэдбери любое вмешательство в ход истории ведёт к необратимым последствиям, то, по Андерсону, время пластично и само вносит коррективы в своё течение. Хотя бывают моменты, когда вмешиваться в исторический ход не то что нужно, а просто необходимо. Тогда-то и приступает к работе Патруль Времени.

2. Джон Уиндем. День триффидов

Однажды, вечерней порой, жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление — зелёный звёздный дождь, озаривший всё небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти всё население Земли.

3. Рэй Брэдбери. Отныне и вовек

"Отныне и вовек" — один из новейших сборников великого Брэдбери, которому в августе 2009 года исполнилось 89 лет. Вошедшие в книгу повести ни разу прежде не публиковались — более того, работа над ними велась почти полвека. Повесть "Где-то играет оркестр", написанная о журналисте, попавшем в идиллический городок, где никто не стареет и не умирает, изначально задумывалась как сценарий для романтической мелодрамы с Кэтрин Хепберн в главной роли, а "Левиафан-99" — как радиопьеса, своего рода космический римейк "Моби Дика".

4. Клиффорд Саймак. Заповедник гоблинов

Действие романа происходит в отдалённом будущем, когда человечество совершило немало важнейших открытий. В частности, межпланетные путешествия стали уже едва ли не обыденностью, да и машину времени удалось создать. Питер Максвелл, профессор кафедры сверхъестественных явлений, в результате сбоя транспортной системы во время путешествия оказывается на таинственной Хрустальной планете, хранилище таких знаний, которые люди и вообразить-то не в состоянии. Вскоре он понимает, что хозяева этой планеты предлагают ему (и человечеству) все эти знания, хотя и не просто так, а в обмен на таинственный Артефакт, добытый одной из экспедиций Института времени где-то в юрском периоде. Дело осложняется тем, что Артефакт желают выкупить колёсники — странная чужая раса, живущая за пределами известного людям космоса. Вскоре становится ясно, что тут не обойтись без помощи «маленького народца» — гоблинов, троллей, фей, живших на Земле ещё до появления человечества... а ныне обитающих в резервации, которая и носит название «Заповедник гоблинов».

5. Майкл Муркок. Волшебница безмолвной цитадели

Действие повести происходит на Марсе. Но не на Марсе нашей вселенной, и не на Марсе из соответствующего цикла Муркока, а на планете из произведений Ли Брэкетт, памяти которой повесть и посвящена. Главный герой — Джон Макшард — это тот самый герой-супермен американской фантастики тридцатых-сороковых годов, рыцарь без страха и упрёка, готовый взяться за любое дело, приносящее ему прибыль или же позволяющее показать его геройскую натуру.

6. Артур Кларк. Город и звёзды

Книга перенесёт слушателей в выдуманную вселенную, в которой находится очень древний город. Его жители уже много сотен лет не покидали пределы родного города. Они страшатся того, что могут встретить за прочными стенами города, что огораживают их от внешнего мира. Однако они всё же решаются сделать шаг на встречу другому, непривычному миру. Практически сразу они сталкиваются с Диким Разумом, который вступает с ними в открытое противостояние, стремясь вырваться на свободу.

7. Роберт Хайнлайн. Будет скафандр — будут и путешествия

Главный герой Клиффорд «Кип» Рассел мечтает попасть на Луну, и для этого принимает участие в лотерее, призом в которой получает старый скафандр. Приведя его в рабочее состояние и тестируя оборудование, Клиффорд случайно принимает радиовызов на космической волне и оказывается на борту «летающей тарелки». Оказывается, злобные и технически развитые пришельцы, черволицые, базируясь на Плутоне и Луне, готовят план колонизации Земли, в ходе которого похищают дочь (по прозвищу «Крошка») одного из крупнейших учёных-систематиков, рассчитывая добраться и до него самого.

8. Айзек Азимов. Конец Вечности

Роман «Конец Вечности» знаменитого американского фантаста А. Азимова является образцом виртуозной игры с пространством и временем. Это одна из самых лучших и захватывающих книг писателя, который считал себя прежде всего фантастом, являясь одновременно непревзойдённым популяризатором науки и её истории. Выступал он и составителем сборников научной фантастики, писал детективы, был комментатором Шекспира, Мильтона, Байрона и даже Библии. Поразительная разносторонность интересов А. Азимова делает круг его читателей необычайно широким...

9. Филип Дик. Помутнение

В недалёком будущем эксперименты с наркотиками становятся обыденным делом. Роберт Арктор крепко подсаживается на препарат С — «выжигатель мозгов», довольно опасная штука, которая стала слишком популярной. Правительство это понимает и принимает меры. За Бобом ведётся наблюдение агентом Фредом. Или это его паранойя, вызванная употреблением препарата? Всё чаще вокруг происходит необъяснимое, реальность стирается и замещается наркотическими видениями... Или же наркотик вызывает реальность, а не видения?.. Боб всё глубже погружается в безумие, пытаясь выяснить, кто же он такой...
пост для "Механика бизнеса"

0

672

9 книг, после которых ты никогда не станешь прежним

Они способны перевернуть ваше сознание.

Эти произведения действительно могут изменить ваше представление о мире и месте человека в нём. Мы собрали список книг, которые несут особую смысловую нагрузку, а брать ли эту нагрузку на себя, каждый решает сам.

100 лет одиночества — Габриэль Гарсия Маркес
Роман-миф, роман-эпопея, роман-притча о развитии человечества, где каждый — обречён на одиночество, и только оно господствует в мире, где всё запутано узами роковой любви. Быть может, мы сами не хотим взглянуть в лицо правде, насколько чудовищно одинок каждый из нас. У каждого свой путь и одиночество тоже своё, такое разное, такое непохожее, всегда выматывающее и опустошающее холодом.

Колыбель для Кошки — Курт Воннегут
Книга яркая, интересная, порой заставляет улыбнуться, но чаще — думать. И тут есть свой минус. Слишком много истин и слишком мало времени на обдумывания: калейдоскоп событий заставляет остановиться и спросить себя: «Что я только что прочитал?» Стоит подождать пять лет и перечитать книгу второй раз, чтобы осознать её, увидеть пропущенные детали и сложить более-менее полную картину.

Прощай, оружие! — Эрнест Хемингуэй
Первая — и лучшая! — книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой. Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» — и либо гибли, либо ожесточались до предела. О войне, где любовь — лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего. О войне — о которой хочется забыть, но нельзя не помнить!

Повелитель мух — Уильям Голдинг
Остров. Голубая лагуна. Дети. Рай?
Необитаемый остров. Безбрежный непересекаемый океан. Мальчишки без присмотра взрослых. Расколотое общество на примере маленькой детской общины. Революция. Кровопролитие. Смерть.
Книга была издана в 1954 году, сейчас 2021-й, но ничего не изменилось, если такая ситуация с островом в океане и детьми повторится — всё будет происходить ровно так же. Очень страшная книга, которую нужно читать.

Бойцовский клуб — Чак Паланик
Это книга о свободе, о поиске собственного «я». Мы все живём в плену вещей, общественного мнения, практически у всех идентичные желания, планы. Но зато хотим показать, что вот, все из себя такие индивидуальности, «оттого, что ты засунул в жопу перо, — говорит Тайлер, — ты ещё не стал павлином». Нужно вырваться из будничности, муторных дел, понять, чего же ты в действительности хочешь. Главное, не забывать, что это должна быть твоя дорога, а не какого-то левого Тайлера.

451 градус по Фаренгейту — Рэй Дуглас Брэдбери
Книга-крик, безжалостное обвинение всей потребительской цивилизации. Книга, которая должна быть на столах у каждого человека ХХI столетия, когда мы вплотную приблизились к миру, описанному на страницах романа. В сущности, романа нет, есть один сплошной, непрерывный крик отчаяния человека, пробудившегося от всеобщей слепоты и ужаснувшегося происходящему... крик о помощи, когда герой не знает, что делать и куда идти.

Убить пересмешника — Харпер Ли
Книга о взрослении маленькой девочки, которое проходит через приключения, веселье, отношения со сверстниками. Непоседливой девчушке много чего предстоит узнать, в том числе и о несправедливости жизни: в отношении детей, в отношении слабых, в отношении людей с другим цветом кожи. Как результат, мы видим, что не от цвета кожи, социального положения или общественного мнения зависит доброта, сочувственность и взаимопомощь. Это зависит от души человека.

Мартин Иден — Джек Лондон
Молодой моряк Мартин Иден случайно спасает в уличной драке молодого буржуйского повесу. В благодарность тот приглашает его к себе в дом, где знакомит с семьёй. Мартин без ума влюбляется в сестру молодого человека, Руфь, девушку образованную, не бедную — полную противоположность самому Мартину. Чтобы завоевать сердце девушки, Мартин начинает настойчиво работать над собой — изучает учения философов, учит грамматику, математику, начинает много читать. И постепенно понимая, что накопленные знания требуют реализации, начинает писать сам.

Учение Дона Хуана — Карлос Кастанеда
По глубокому убеждению учителя Карлоса Кастанеды дона Хуана Матуса, мага и воина, люди, жившие в Новом Свете десять тысяч лет назад, глубоко изучили Вселенную и проблемы восприятия. Современный человек не способен даже частично вообразить себе их истинное могущество. Секреты шаманов древней Мексики автор приоткрывает на страницах этой книги.

0

673

7 мотивирующих книг, которые заряжают жаждой жизни
Для вдохновения в сложные времена

Апатия, сомнения и моменты грусти — естественные периоды в нашей жизни. Справиться с меланхоличным настроением могут помочь книги. В обзоре — несколько произведений, после прочтения которых снова хочется улыбаться.

1. ДЖОАНН ХАРРИС «ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО»
«... Если чего-то хочешь по-настоящему, рано или поздно получишь».

История о том, что счастье складывается из мелочей. Главный герой уезжает из шумного Лондона в маленькую французскую деревушку на поиски себя. Три счастливых лета, немного волшебства и приятных воспоминаний — книга, как и вино, оставляет приятное послевкусие.

2. ЭЛИЗАБЕТ ГИЛБЕРТ «ЕСТЬ, МОЛИТЬСЯ, ЛЮБИТЬ»
«Лучше небезупречно прожить свою судьбу, чем жить, подражая другим, и достичь в этом деле совершенства».

Предупреждаем: после прочтения книги сразу захочется сорваться в путешествие. Как и главная героиня романа, которая после развода с мужем решает начать новую жизнь, отправляясь в дальний путь сначала в Италию, потом в Индию и, наконец, на Бали. Эта книга дарит спокойствие и ещё раз подтверждает простую истину: чтобы тебя полюбили, нужно сперва полюбить себя.

3. МАРК ЛЕВИ «ГДЕ ТЫ?»
«Да уж, чего легче — сослаться, что время, мол, неподходящее, но каждый раз именно здесь и сейчас судьба вынуждает нас принимать решения».

Многие называют книги Леви чересчур сентиментальными, но, кажется, они идеальны для меланхоличного настроения. Роман «Где ты?», который многие читают со слезами на глазах, — история двух влюблённых, заставляющая снова поверить в то, что над настоящей любовью не властны ни время, ни расстояния.

4. АННА ГАВАЛЬДА «ПРОСТО ВМЕСТЕ»
«Ад — это когда ты больше не можешь видеть тех, кого любишь... Всё остальное не считается».

Эта книга переведена на 36 языков и многими зачитана до дыр. Её главные герои — двое влюблённых, которые, наверное, живут самой обычной жизнью в Париже, но истории, которые случаются с этой парой каждый день, удивительны в своей простоте и в том, как легко от них можно провести параллель к себе самому. После прочтения книги понимаешь, что быть вместе — это так сложно и просто одновременно. И многим так необходимо.

5. ФЭННИ ФЛЭГГ «ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАФЕ «ПОЛУСТАНОК»
«Но Бог дает ровно столько, сколько тебе по силам вынести, не больше».

Этот бестселлер многие критики ставят в один ряд с классикой американской литературы «Убить пересмешника», и по настроению он именно такой: тёплый, душевный и напоминающий о том, как прекрасна жизнь. В центре сюжета разговоры двух женщин, 86-летней Нинни и 48-летней Эвелин, которые из случайных знакомых превращаются в подруг. В финале книги Эвелин наконец понимает, что ее депрессия глупа, ведь впереди ещё половина жизни.

6. РЕГИНА БРЕТТ «БОГ НИКОГДА НЕ МОРГАЕТ: 50 УРОКОВ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ТВОЮ ЖИЗНЬ»
«Каждый день — это кусочек рая. Просто иногда кусочки бывают меньше обычного».

Автору книги, журналистке Регине Бретт, казалось, что в тот момент, когда она родилась, бог моргнул и не заметил её появления на свет. Именно поэтому её преследуют невзгоды и неудачи: она была 11 ребенком в семье, в 21 год уже стала матерью-одиночкой, а в 41 у нее обнаружили рак груди. Но постепенно Регина понимает: со всем можно справиться, и делится с читателями теми жизненными уроками, которые выучила сама.

7. ПАУЛО КОЭЛЬО «ВЕРОНИКА, КОТОРАЯ РЕШАЕТ УМЕРЕТЬ»
«Каждый день — чудо — а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования».

В центре сюжета этого бестселлера история Вероники, которая хотела покончить жизнь самоубийством, но попытка оказалась неудачной. В больнице, куда попадает девушка, доктор говорит ей, что из-за таблеток её сердце сильно пострадало, и ей осталось жить всего неделю. Эта ложь доктора оказалась для Вероники спасением: она влюбляется в другого пациента больницы Эдуарда, сбегает с ним и начинает жить так, как ей всегда хотелось.

0

674

Сара Тейлор: Фальшивая певица
Макс — белоснежный, очень пушистый кот. Он работает главным мышеловом в Королевской опере и все — и солистки, и хористки, и танцовщицы, и даже строгие костюмерши и чумазые рабочие сцены — его обожают. Новая солистка, знаменитая оперная дива мадам Эмеральда, тоже во всеуслышание заявила, что обожает котиков, но позднее поступила с Максом ужасно несправедливо. Почему она притворяется? Значит, она не та, за кого себя выдаёт! Немного последив за подозрительной певицей, Макс окончательно уверился в своих выводах: мадам Эмеральда фальшивая! 
Но где же тогда настоящая? И как Максу ей помочь?

Сара Тейлор: Портрет призрака
Макс столкнулся с новой тайной! В поместье лорда Фоули разгуливает призрак. Но Макс совершенно уверен, что призраков не существует. Поэтому Максу придётся приложить всю свою изобретательность (и все свои четыре лапки), чтобы вывести "призрака" на чистую воду!

Сара Тейлор: Таинственная фотография
Кот Макс — ловкий и умелый мышелов, а кроме того — детектив! Он уже распутал целых две тайны, но сейчас его ждёт третья! В Париже! В газете Макс увидел фотографию прекрасной незнакомки и тут же влюбился. Но в следующем выпуске напечатали, что дама его сердца бесследно пропала! Макс тут же бросается на поиски и узнаёт, что это не первая исчезнувшая в Париже кошка. Кто же ворует изнеженных и холёных любимцев? И причём тут репортажи о них с их фотографиями в газете?

Пять причин купить
1. Кот Макс — ловкий и умелый мышелов, а кроме того — детектив! Он уже распутал целых две тайны, но сейчас его ждёт третья! В Париже! Так что отложите свой круассан и поддержите Макса в погоне за злодеями!
2. Истории про кота Макса полюбились зарубежным и российским читателям. Помимо русского и родного английского, Макс мяукает ещё на испанском и польском.
3. Автор серии — заядлая театралка и участница любительских спектаклей. Так что из книги можно узнать много нового о театральном закулисье!
4. В каждой книге красивые чёрно-белые иллюстрации. Текст набран крупным разборчивым шрифтом, специально, чтобы детские глаза не уставали от чтения.
5. Книги подходят как для самостоятельного чтения, так и для чтения взрослыми детям. Идеально и для мальчиков, и для девочек.

Отредактировано Кассандра (2023-01-06 22:21:21)

0

675

Наталья Александрова: Часы академика Сикорского
Когда-то дом в тихом посёлке Мухино принадлежал известному учёному-химику Сикорскому, но после его смерти комнаты стали сдавать всем желающим. Так под одной крышей собралась компания случайных людей, которые из-за карантина были вынуждены коротать время друг с другом. Но однажды вечером случилось страшное — в саду был найден труп неизвестного человека. Под подозрением оказались все жильцы дома.
Вскоре выяснилось, что квартиранты связаны между собой сложными и не самыми доброжелательными отношениями. Да и сам старинный дом хранит слишком много тайн и, кажется, живёт своей собственной загадочной жизнью: портреты оживают, вещи то исчезают, то появляются, допотопные часы бьют, когда им заблагорассудится…
Одна из обитательниц дома, Александра, решила покончить со всей этой чертовщиной и самостоятельно найти преступника. И кажется, ей это удалось…

0

676

Эрнест Д`Эрвильи: Приключения доисторического мальчика
Герой книги – девятилетний мальчишка. Его зовут Крек, что означает "птицелов". Одежду ему заменяет шкура, живёт он в тёмной пещере, и его главная обязанность – поддерживать огонь. Когда огонь гаснет, Крека изгоняют из племени.
Вместе с доисторическим мальчиком мы отправимся в долгое и полное опасностей путешествие. Будем охотиться и сражаться с дикими зверями. Найдём настоящих друзей и узнаем много нового о жизни наших далёких предков.
Истории до истории – это увлекательные приключения в мире первобытных людей. Борьба за огонь, охота и приручение зверей, уроки выживания в самых суровых условиях… Хотите побывать в каменном веке? Открывайте книгу!

Отредактировано Кассандра (2021-05-28 20:18:46)

0

677

Кейт ди Камилло
Приключения мышонка Десперо, а точнее - Сказка о мышонке, принцессе, тарелке супа и катушке с нитками
Думаю, все желающие смогли увидеть американское анимационное кино под названием «Приключения Десперо» (2008 год) и даже купить аналогичную компьютерную игру. Однако больше всего повезло тем, кто прочитал замечательную книжку, положенную в основу этих произведений масскульта.
Для начала представим её героев.

Десперо — маленький, храбрый и добрый мышонок с большими ушами, который мало похож на своих собратьев: он не грызёт книжки, а читает их, любит слушать музыку и совершенно ничего не боится.
Горошинка — хрупкая, нежная и ранимая принцесса, по трагической случайности лишившаяся матери и заточённая в страшном и тёмном подземелье замка. Роскуро — коварный крыс, который тянется к свету и вынашивает план мести за своё постыдное падение в тарелку с праздничным супом королевы. Миггери Соу — трогательная девочка с трудной судьбой; несмотря ни на что она хочет стать принцессой и верит, что достаточно просто надеть корону, чтобы жизнь сразу изменилась к лучшему. Однажды судьбы всех четверых тесно переплетаются и тогда…
Это очень хорошая сказка. После неё остаётся лёгкая, почти невесомая грусть, но не та, что делает больно, а хорошая, философская, даже счастливая грусть, заставляющая читателя хоть ненадолго задуматься о жизни…
События в этой книге идут своим чередом. У каждого из её героев своя собственная, не похожая на другие судьба. Они всегда готовы поделиться множеством историй и мнений, правда, следует научиться слушать, потому что живущие в этой сказке люди и звери очень любят поговорить. Также необходимо научиться читать между строк, разгадывать загадки и решать вопросы, ответов на которые, казалось бы, нет в принципе.
«Приключения мышонка Десперо» — добрая сказка о правосудии в самом высоком смысле этого слова. Несмотря на присутствие коварного Роскуро, автор не хочет безоговорочно и прямолинейно
противопоставлять добро и зло. Ведь мир этой истории не делится на чёрное и белое, но несёт в себе огромное количество полутонов.

Мультфильм "Приключения Десперо"
- Что-то не смешно, — сказала моя соседка, добавив — хотя было пару интересных моментов, но их было мало.
- А мне понравилось, — добавила я тихо, — жаль, что ты не поняла, о чём этот мультик.
- А в нём есть смысл? — безучастно спросила она.
- Определённо есть, и какой! Но раз ты не поняла сразу, маловероятно, что я смогу сейчас тебе объяснить.
- А ты попробуй.
*****
Когда в зале потух свет и начался фильм, я думала, что смогу отлично посмеяться. Но с первого кадра я начала понимать, что я явно получу намного больше, чем ожидала, пусть и не порцию смеха. История крыса Роскуро открывается нам самой первой, но именно эта история больше всего интересовала меня в мультфильме. Хоть картина и называется «Приключения Десперо», в ней явно не только история храброго мышонка. Различных историй здесь достаточно. Если вы хотите надорвать животы от смеха, то можете не ходить на этот мультик, вы можете разочароваться. Но всем остальным советую посмотреть и попробовать его понять. Наверное, каждый найдёт для себя в нём свою главную мысль. Я вот для себя нашла. В истории есть как люди, так и животные. Но даже у животных есть свои города, законы, власть — всё как у людей. Но всё это не случайно, надо лишь вспомнить, с чего всё начинается. Странная смерть — и всё разом меняется в жизни людей королевства Дор. Один приказ — и вне закона становится суп и крысы, а вслед за ними исчезает радость и счастье. Тучи обволакивают город, и Солнце исчезает с неба. В такие времена всегда появляются герои, вот и в это время рождается храбрый мышонок Десперо. Он не похож на других мышей, как внешне, так и характером. Он как «белая ворона», прямо как крыс Роскуро. Есть ещё девочка-служанка, которая всю жизнь мечтала стать принцессой и завидовала дочке короля, представляя, что королевская жизнь похожа на вечный праздник. Есть также принцесса Пия, король и много ещё кого. И у каждого из них есть своя мечта, свои понятия жизни, своя правда, своя печальная история. Из-за эгоистичного поступка короля, из-за того, что ему было плохо, плохо стало всем. Проблемы начали расти, как снежный ком. А причина всему — трагичный случай, унёсший жизнь королевы. В мультфильме отлично показаны поступки людей, совершённые как самими людьми, так и косвенно, через животных. Мультик учит прощать. Как бы не было тяжело и грустно, как бы не было плохо на душе, не надо срываться на других, не надо делать и им больно. А если и сделал, то нужно извиниться. А если кто-то обидел тебя, пусть и случайно, пусть и сильно, но надо найти в себе силы и простить. Прощение — ключ ко всему. Конечно, в «Приключениях Десперо» много важных и интересных мыслей, таких как храбрость, уверенность в себе, эгоистичность и др. Но мне особо хотелось выделить именно умение прощать, ведь порой это самое сложное. Такие мультфильмы полезно смотреть как взрослым, так и детям. Советую посмотреть этот замечательный мультик с интересным сюжетом, прекрасной анимацией и со смыслом.
*****
- Да, ты права — ответила моя знакомая, выслушав мой рассказ, — надо его ещё раз посмотреть.
- Да, надо, — подтвердила я и слегка улыбнулась. Я советую посмотреть этот мультик, он действительно стоит внимания. Я не могла меньше поставить, я даже специально ждала неделю, чтобы оценить его как можно точнее, но моё мнение о нём не изменилось. Это Замечательный мультфильм! 10 из 10. Вы все еще верите в принцев на белом коне или в то, что один в поле не воин? Ваши дети терпеть не могут читать, дуются и обижаются по каждому поводу, или, наоборот, при случае обижают других? Тогда вам непременно стоит посмотреть этот фильм — быть может, он чуточку изменит ваш взгляд на мир, а это уже немало, ведь сейчас кино в основном только развлекает. «Десперо» в этом смысле — исключение. В далекой стране Дор, разноцветные домики которой невероятно похожи на старинные здания Кёльна и Праги, живет самый разный народ — на верхнем уровне, у самого солнца — люди-суполюбы и суповары, которыми правят Король, Королева и принцесса Пиа, чуть ниже, в красочном государстве Маусворд, живут трусливые мыши, еще ниже, там, куда никогда не проникает свет, среди домиков из костей, живут грязные крысы. Каждый год в честь прихода весны повар Андрэ и его помощник, суповой джин Болдо, созданный по образу и подобию картин итальянца Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593 годы) варят новый праздничный суп. Первой его пробует Королева, а потом уже суп «идет в народ». Но в этом году всё как-то не задалось — заезжий корабельный крыс Роскуро случайно испортил суп, напугал Королеву, а депрессивный Король сгоряча приказал подвергнуть остракизму и суп, и крыс, и даже почему-то любимую дочку Пиа — пусть посидит в темнице, пострадает. Одно маленькое событие влечет за собой остальные нелепые случайности, и вот уже маленький джентльмен и рыцарь Десперо, чтобы спасти принцессу от смерти, вынужден сражаться со всем миром, размахивая иголкой вместо шпаги, и даже выступать в роли «гладиатора» на арене… Хотя сюжетная линия не лишена нелепостей и недостатков, фильм получился действительно оригинальный — такого мы еще не видели. Благодарить за это, видимо, стоит одного из создателей «Трио из Бельвилля» (именно он придумал выполнить «Приключения Десперо» в стиле картин эпохи Возрождения с ее мягкими бежевыми красками и подчеркнуто стройными или, наоборот, пухлыми персонажами) и Кейт ди Камилло, чьи книги отличаются интересными сюжетами и ненавязчивыми уроками морали. До этого я видела фильм «Благодаря Винн Дикси» — он снят по другой книге Кейт, про собаку, там больше юмора, чем в «Десперо», но в остальном эти картины созвучны. Хотя в рекламной кампании участвуют в основном Валентин Гафт (голос злого предводителя крыс Ботичелли) и Егор Бероев (Десперо), мне больше запомнились другие работы. Во-первых, Владимир Еремин (добрая крыса Роскуро) с этим его вкрадчивым, теплым и искушающим голосом. Обычно Владимир дублирует у нас моих любимых Аль Пачино и Дастина Хофмана. Во-вторых, Владимир Зайцев — забавно услышать, как суповой джин говорит голосом Железного Человека. Ну вот Десперо и улетел на своих больших ушах, а мы из зрительного зала отправились домой — готовить супчик с грибами и майораном, очень уж захотелось «поколдовать» с овощами и ножиком после просмотра.

Удивительное путешествие кролика Эдварда
Фарфоровый кролик Эдвард однажды путешествовал со своей хозяйкой, девочкой Абилин, и упал с борта океанского корабля. С этой минуты жизнь благополучной игрушки переменилась: Эдварду предстоят трудные
и опасные приключения. А мы становимся свидетелями настоящего чуда: даже бесстрастная фарфоровая кукла может научиться любить. Потери и утраты делают эту любовь только сильнее.
Кейт ди Камилло начинала как автор книг из серии "Звездный путь" и "Звездные войны", но именно детские книжки принесли ей всемирное признание и множество наград, в том числе золотую медаль всеамериканского общества "Выбор родителей" и "Медаль Ньюбери" за особый вклад в детскую литературу. Российским
читателям Кейт ди Камилло запомнилась благодаря захватывающим приключениям храброго мышонка Десперо и удивительной истории о веселой дворняге Уинн-Дикси.
Художник-иллюстратор: Баграм Ибатуллин.
Это история красивого фарфорового кролика Эдварда, который никого не любил и считал, что должны любить его. Его хозяйка Абилин клялась быть верной ему всегда, но не по ее вине он очутился в море. Так начинается путешествие, похожее чем-то на историю стойкого оловянного солдатика. Только продлилось это возвращение к хозяйке годы. За это время с кроликом произошло много разных радостных и грустных событий, но главное, он научился по-настоящему любить.
В этой книге, как и в истории про Индию Опал, Кейт ди Камилло не скрывает от детей жизненные реалии, не изображает мир мармеладно-шоколадным, приторно-хорошим. Ее книга трогательная, философская, грустная и в тоже время проникнутая оптимизмом, вселяющая веру и любовь, превозносящая верность.
Это приключения фарфорового кролика, который никого не любил, зато его любили многие. Это не сказка в прямом смысле слова, так как кролик не оживает, не умеет ни двигаться, ни говорить. Но очень тонко
и проникновенно описываются его мысли и наблюдения, о которых люди, естественно, и не догадываются. Таким вот образом и идет разговор о важных и вечных темах. Книга лирическая, во многих местах и пронзительно-грустная, но, по моему мнению, заслуживает прочтения и мальчиками, и девочками.
Итак, однажды бабушка Пелегрина подарила внучке Абилин удивительного кролика. У него был целый гардероб изысканных костюмов и золотые часы на цепочке. Абилин обожала кролика, обнимала его, наряжала и каждое утро заводила его часики. Только кролик никого, кроме себя, не любил. Как-то Абилин с родителями отправилась в морское путешествие, и кролик, упав за борт, оказался на дне океана. И началось его невероятное приключение... Эдвард попадал в руки разных людей - добрых и злых, коварных и благородных. Кролик пережил множество испытаний, но чем труднее ему приходилось, тем скорее оттаивало его чёрствое сердце: кролик учился любить, чувствовать, плакать...
Невероятная, тёплая, печальная и красивая история! Положительные эмоции от прочтения гарантированы!
Понравилась эта добрая, трогательная история фарфоровой куклы. Автор наделил кролика возможностью думать, мысленно разговаривать со звездами, с подобными ему существами, слушать и понимать других;
но не дал возможности бороться за себя, поэтому кролик Эдвард вынужден безропотно принимать все, что с ним происходит. И от этого у читателя постоянно возникает чувство досады за него. Его жаль не только потому, что с ним плохо поступили, но больше из-за того, что сам он не мог даже препятствовать этому, сопротивляться. История кролика не просто сказка, а сказочная повесть, дающая возможность автору наиболее реалистично показать судьбу игрушки.
Замечательные иллюстрации, хороший перевод, достойное оформление и интересное содержание, - все это вместе взятое делает книгу такой популярной среди читателей и желанным подарком у друзей этих читателей.
В каждом из нас, возможно, сидит тот самый "не живой" кролик Эдвард. И, пройдя через жизненные испытания и потери, мы начинаем ценить, любить, беречь, понимать окружающий нас мир. К сожалению, не все дети еще достаточно опытны, чтобы в полной мере оценить "сказку". И на самом деле это не очень плохо. Всё приходит с возрастом, а выбрать тот самый возраст, когда прочитать книгу, каждый может самостоятельно. В любом случае, детям и полезно будет узнать, через что может пройти настоящая любовь, что нужно любить и ценить окружающих тебя любящих сердец.
Книга очень качественно исполнена. Твердая гладкая обложка. На ней "золотая медаль"; Всемирная Ассоциация "Выбор родителей". Белоснежная плотная офсетная бумага страниц. Крупный чёткий шрифт с широкими пробелами между строчками. Мелованные вставки с потрясающими иллюстрациями Баграма Ибатуллина. Их не много, но они действительно очень впечатлили. К тому же в начале каждой главы небольшая квадратная иллюстрация, передающая содержание главы (вот бы и их на всю страницу).
В общем впечатления от книги потрясающие. Грустная, добрая, по-настоящему сказочная история. История об искренней любви!
И хочется напоследок предложить подумать над эпилогом:
"Однажды жил на свете фарфоровый кролик, которого любила маленькая девочка. Этот кролик отправился в путешествие по океану и упал за борт, но его спас рыбак. Он был погребён в куче мусора, но его отрыла
собака. Он долго странствовал с бродягами и совсем недолго простоял чучелом в огороде.
Однажды жил на свете кролик, который любил маленькую девочку и видел, как она умерла.
Этот кролик танцевал на улицах Мемфиса. Повар разбил ему голову, а кукольных дел мастер её склеил.
И кролик поклялся, что больше никогда не совершит этой ошибки - никогда не будет никого любить.
Однажды жил на свете кролик, который танцевал в весеннем саду вместе с девочкой той девочки, которая любила его в самом начале его жизни. Танцуя, девочка кружила кролика по лужайке. Иногда они кружились так быстро, что даже казалось, будто у них есть крылья и они летят.
Однажды жил на свете кролик, который в один прекрасный день вернулся домой"!!!

Благодаря Уинн-Дикси
Эта оптимистичная, добрая и искренняя книга рассказывает о жизни замечательной девочки со странным именем Индия Опал. А точнее, о маленьком ребенке, который чувствует горечь потери. Когда-то давно их вместе с отцом священником бросила мама, а теперь они решили переехать в маленький городок. Вот только найти друзей у Опал почему-то не получается. Но однажды она встречает добродушного пса, которому
дает имя Уинн-Дикси (в честь продуктового магазина, в котором обнаружила это веселое чудо). Но все-таки эта история рассказывает не только о собаке. Она также о конфетах с необычным вкусом «Ромбик Литмуса», которые разом сочетают в себе сладость и горечь. Пожалуй, главная идея книги – показать, что вся наша жизнь сладкая и горькая одновременно. На своем пути Опал повстречает множество людей, которые в жизни уже понесли утраты (потеря близких людей, ошибки прошлых лет), но при этом нашли в себе силы дальше идти по жизни с улыбкой и радоваться окружающему миру.
Постепенно девочка начинает понимать, что в человеке всегда нужно уметь находить доброе, оригинальное и необычное. А еще нельзя судить о людях по первому впечатлению, особенно по нелепым слухам, глупым догадкам и неверным предположениям. Книга написана простым, современным, живым языком, легко и
с удовольствием читается. Даже сленговые словечки присутствуют, но придают лишь изюминку. Надо отдать должное переводчику сказок Кейт ди Камилло Ольге Варшавер – она стала настоящим открытием и находкой издательского дома «Махаон». Также хочется отметить замечательные рисунки. Их немало, и они очень необычные, выполненные, как мне кажется, восковыми мелками. Благодаря иллюстрациям история получилась выразительной и забавной. Кстати, желающие могут посмотреть замечательный фильм «Благодаря Уинн-Дикси» (2006 год). Получилось по-настоящему уютное, теплое и светлое кино.
Такое, чтобы показывать его ребенку на ночь, зная, что сны будут спокойные, добрые и светлые. Искреннее, тонкое, умное произведение; давно не открывала для себя такого замечательного автора. Простые настоящие чувства и эмоции показаны через наши человеческие проблемы и их решения. Наверное, вся прелесть и очарование именно в том, что здесь нет лихо закрученного сюжета и детективных линий, просто жизнь день за днем своим чередом.

Приключения мышонка Десперо, а точнее - Сказка о мышонке, принцессе, тарелке супа и катушке с нитками
Удивительное путешествие кролика Эдварда
Благодаря Уинн-Дикси
Однажды познакомившись с творчеством современной американской писательницы Кейт ди Камилло, вы уже не в силах будете пройти мимо следующей ее книги. Мир, созданный писательницей, завораживает и буквально втягивает в себя без остатка, заставляя забыть обо всех делах.
Такое же полное погружение в мир книг ди Камилло происходит и с детьми.
В каждой книге свои герои и приключения и одна общая тема: что такое любовь, как ее найти и заслужить? 
Мышонок Десперо хочет спасти из подземного заточения принцессу Горошинку, которую полюбил с первого взгляда. Кролик Эдвард мечтает обрести дом с хозяевами, которым он будет дарить свою любовь, а страдающая от одиночества девочка Опал – найти друзей. У героев книг – трудная судьба. Десперо – изгой среди мышей: он не грызет книжки, а читает их, любит слушать музыку и совершенно не боится людей. Эдвард
потерял хозяйку. Опал бросила пьяница-мать. Но, несмотря ни на что, герои продолжают бороться за свое счастье. Десперо вдохновляет на подвиги любовь к принцессе. Никого не любивший Эдвард научился любить за время трудного и рискованного путешествия. Опал не унывает и находит друзей благодаря веселой дворняге Уинн-Дикси.
 
Книги удивляют новизною сюжета, но новизну эту питают родники классической литературы. Взрослый читатель легко обнаружит учителей Кейт ди Камилло: Андерсена, Гофмана, Сервантеса. Ребенка эти книги учат разбираться в сложных жизненных понятиях: что такое любовь и ненависть, храбрость и предательство, можно ли простить и любить однажды предавшего тебя или оступившегося человека.
В книгах Кейт ди Камилло ребенок столкнется не только с радостными, но и с печальными сторонами бытия. Не надо бояться, если во время чтения его охватит грусть. Маленький человек переживает, задумывается о жизни, а значит и духовно растет. Не поэтому ли книги Кейт ди Камилло заслужили мировое признание и множество наград, в том числе золотую медаль всеамериканского общества «Выбор родителей» и «Медаль Ньюбери» за особый вклад в детскую литературу?

Как слониха упала с неба
Кейт ди Камилло - это та писательница, чьи истории будут читать наши дети, внуки и правнуки. Ибо перед вами - КЛАССИКА. И пусть свои УДИВИТЕЛЬНЫЕ истории она написала совсем недавно - это не имеет
никакого значения. Это именно КЛАССИКА, которая очень нужна.
Наверное, как и у большинства из тех, кто читал эту книгу, у меня наворачивались слёзы по мере развития сюжета. Невозможно не сопереживать главным героям, невозможно не ждать вместе ними ЧУДА, невозможно не ВЕРИТЬ, что оно произойдёт...

Низкий поклон "Махаону" за эту серию. Сказки Кейт ди Камилло совершенно особенные.
Они вызывают душевный трепет, берут за живое, пробуждают лучшие чувства. Это на самом деле достойные книги, и я находилась под таким впечатлением от текста, что в какой-то момент стало даже неважно, кто
иллюстрировал эту книгу, и есть ли там, собственно, иллюстрации. Рисунки Олейникова, конечно, несомненный огромный плюс.
Нет, я, конечно же, лукавлю. Ведь у замечательной сказки обязательно должен быть замечательный художник. Но даже если вдруг кто-то берет книгу только ради рисунков знаменитого мастера, и тот не сможет остаться абсолютно равнодушным к написанному.
Во время прочтения сердце просто сжимается в комочек! Такая трогательная история! Как же здорово, что она хорошо закончилась. Конечно, в конце я расплакалась.
Эта книга - О ВЕРЕ.
Вере в ЧУДО, или вере в БОГА, кому как нравится.
Сердце просто рвётся на части от печали и нежности, после того, как очередной ШЕДЕВР от Кейт ди Камилло прочитан и ПРОЧУВСТВОВАН.
Повествование такое... НЕСПЕШНОЕ... и пронзительно-нежное. Это история о том, что нужно постоянно задавать себе вопросы "А вдруг?!", "Что, если?!", "Может, всё-таки?!".
Нужно просто ВЕРИТЬ, но в то же время нужно и СТРЕМИТЬСЯ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ.
Герои этой книги верили, надеялись, помогали друг другу - и чудо в их жизни произошло...
ЩЕМЯЩЕЕ произведение о НЕРАВНОДУШИИ!
Написанное (и переведённое! опять низкий поклон переводчику книг Кейт ди Камилло - Ольге Варшавер!) превосходным языком.
Какие обороты речи! КАКОЙ ЯЗЫК!!!
"Глядя с утра до вечера на городские крыши, Питер решил, что надежда - не такая уж простая штука. Наоборот, это ужасное, изматывающее душу занятие. Предаваться отчаянию куда проще и легче".
"Так эта история и закончилась. Очень тихо закончилась. Потому что всё в этом мире забелила и загладила нежная, всепрощающая рука - та, что разбрасывает с неба белый снег..."
Думаю, по этим цитатам из книги уже можно судить о том, КАК она написана.
Я под огромным впечатлением!
Смысл таков: Все люди - бедные и богатые, одинокие и не очень, маленькие и большие, красивые и уродливые и т.д. И они могут быть связаны между собой невидимыми нитями.
И ещё, что чудо есть, пока ты в него веришь. Нужно верить даже в то чудо, которого просто не может быть!

Попробую рассказать эту историю, довольно непростую.
Жил был маленький мальчик, которого воспитывал старый больной солдат, потому что его отец погиб на поле боя, а мама умерла после рождения его сестрёнки. Он (Питер) думал, что и она (сестра Адель) тоже умерла, но оказалось, что опекун обманывал его...
Жил-был фокусник, который мечтал сотворить что-то невообразимо значимое, и однажды во время представления вместо букета цветов "наколдовал слониху", которая упала с неба и переломала ноги посетительнице цирка, мадам ЛеВон...
Жила-была женщина - мадам ЛеВон, которая ради развлечения пришла посмотреть представление в цирке, но была навсегда оставлена калекой, потому что на неё упала слониха и переломала ей ноги...
Жила-была маленькая девочка, которой было очень одиноко в приюте, и которая видела сны о чуде (слонихе)...
Жил-был полицейский Лео со своей женой, у которых не было детей, но которые очень жаждали чуда, но боялись в него поверить...
Жил-был слуга... Жила-была графиня… Жил-был Нищий... Жила-была слепая чёрная собака... Жил-был каменщик-горбун...
И вот каким-то совершенно немыслимым образом их объединило ЧУДО (слониха), которое упало с неба (а откуда же ему ещё падать?). И это Чудо оставило свой след не только в сердцах тех людей, которых "соединило" невидимой нитью, но и в "истории".
История, конечно же, заканчивается хорошо! Все получают то, о чём мечтали.
Да, очень трогательная история, у меня самой временами наворачиваются слезы, щемит сердце. И вроде читаешь о чем-то грустном, и уже чуть ли не отчаяние овладевает душой, как всего несколько строк и вновь надежда затеплилась, что все идет хорошо, несмотря на довольно грустный сюжет. Такие повести надо читать детям, да и нам, взрослым, тоже.
Но, на мой взгляд, эта история подходит только для тех детей, которые уже знакомы с такими понятиями как: смерть, инвалидность, война, раны и кровь, брошенный ребенок.
И, наверное, кому-то придется читать, опуская некоторые подробности и смягчая определенные ситуации, описываемые в книге. Ведь ребенок не просто прослушает эту повесть, он задумается, но он должен быть
готов к таким размышлениям. Например, не раз упоминается, о том, что мальчик представляет умирающего от ран отца, мне уже не по себе от таких подробностей, а психика ребенка может быть вообще не готова к таким моментам.

Биография
Кейт ди Камилло росла в неполной семье, в пятилетнем возрасте она сильно простудилась, болезнь переросла в пневмонию. Из-за затянувшегося выздоровления Кейт семья была вынуждена покинуть родную Филадельфию и уехать в прибрежный Клермон. Мать – учительница, легко перенесла переезд, а отец был дантистом, владел стоматологической клиникой и остался в родном городе, чтобы управлять своим делом. Семья больше не воссоединилась.
Кейт с молодых лет проявляла интерес к литературе и филологии, много читала, поэтому и поступила на специальность английский язык, окончила университет Флориды, стала бакалавром. Но писать она начала довольно поздно, после переезда в 1994 году в Миннеаполис. Сама писательница говорит, что решение писать детские книги она приняла за чтением сказок на книжном складе, она довольно долго работала не по специальности.
Дети и их родители, а также литературные критики высоко оценили ее истории о собаке Уинн-Дикси, за эти книги писательница получила несколько весомых международных премий, в том числе престижную награду «Выбор родителей» американского литературного общества.
Многие истории из книг Кейт привлекли внимание известных кинокомпаний, приключения Уинн-Дикси были адаптированы для большого экрана в 2005 году, фильм о мышонке Десперо появился в 2008. Скоро выйдет новая экранизация, кино о кролике Эдварде.
Книги Кейт ди Камилло были удостоены множества литературных премий. В том числе двух Медалей и одного Почетного Диплома Ньюбери.

Отредактировано Кассандра (2023-03-11 01:32:26)

0

678

Брайан Галлахер: На краю Отонаби
Люси задерживает дыхание и изо всех сил старается не шевельнуться, не издать случайного звука, не выдать себя. Прямо на её глазах происходит что-то страшное.
Двенадцатилетняя Кьяра прилетает с отцом в Канаду, где жил её дедушка — и завещал ей что-то ценное. Но прежде чем она отыщет это, ей предстоит распутать клубок загадок. Дедушка даже в свои девяносто с лишним был большим авантюристом!
Люси знакомится с Майком и Уилсоном, и вместе они переживают невероятное лето 1928 года — полное событий, страхов, открытий. Трое школьников пытаются доказать, что на берегу реки Отонаби действительно произошло преступление. И при этом не попасться на глаза убийце…
Знакомясь с историей из глубины прошлого века, Кьяра приближается к разгадке давней семейной тайны — какой же невероятной была жизнь много лет назад!..
Детектив, приключения, драма взросления — сразу несколько жанров соединяются в ярком романе ирландского писателя Брайана Галлахера. История и современность, сложности взрослой жизни и детское видение мира — всё это он блестяще сочетает в своих книгах, полных деталей и запоминающихся героев. Рассчитанная на подростков от 12 лет, "На краю Отонаби" увлечёт и очарует читателей всех возрастов.

Пять причин купить
1. Детектив, приключения, драма взросления — сразу несколько жанров соединяются в этом ярком романе.
2. В книге отлично сочетаются наивность, сомнения 12-летней девочки и фактурная историческая правда прошлого века.
3. Книги ирландского писателя Брайана Галлахера переведены на многие языки. Пьесы поставлены в Канаде, Ирландии и Великобритании.
4. На русском языке книга звучит благодаря дуэту талантливых переводчиков — Ольги Бухиной (также литературного критика и специалиста по детской литературе) и Галины Гимон.
5. Узнаваемый стиль автора обложки вы уже могли отметить в книге Николая Пономарева «290 миллионов лет назад и далее».

0

679

Риз Боуэн: Залив ангелов
Лондон. Конец XIX века. Белла Уэверли, дочь спившегося аристократа, вынуждена работать служанкой за "ночлег и стол". Девушка выполняет всю чёрную работу по дому и отдыхает только на кухне — за несколько лет она достигла больших успехов в кулинарии.
Однажды на Пикадилли прямо на глазах у Беллы омнибус сбивает молодую женщину. Умирая, несчастная вкладывает в руку девушки письмо. Не в силах сдержать любопытство, Белла распечатывает конверт и обнаруживает… приглашение на должность повара в кухню самой королевы Виктории. Такой шанс упускать нельзя! И Белла принимает рискованное решение — явиться в Букингемский дворец под видом погибшей.
Отныне её зовут Хелен Бартон, а жизнь сулит захватывающие перспективы, если, конечно, удастся избежать тюрьмы за обман её величества.

Пять причин купить
1. Всеми любимая уютная викторианская Англия.
2. Лёгкая, но увлекательная детективная линия.
3. Аппетитные описания кулинарных блюд.
4. Автор, Риз Боуэн, известна своими атмосферными романами из английской жизни.
5. Прекрасный подарок коллеге, подруге или родственнице.

0

680

«Миллион за теорему» Елены Липатовой — книга удивительная и ни на что не похожая. Адресованная читателям-подросткам она впервые объединяет, казалось бы, несовместимые вещи: фантастику, невероятные опасные приключения (с подземными ходами, загадочными картами, преследованием и разгадыванием старинных тайн!) и точную строгую науку математику, которая в книге предстает настоящей царицей наук! Читая повесть, неожиданно ловишь себя на мысли, что тоже безумно хочешь стать участником математической дуэли и, не раздумывая, согласен пополнить ряды самых верных и надежных слуг Ее Величества Математики.
Действие книги происходит в городке Ньютоне в конце ХIX века, где раз в пятнадцать лет проводится математический турнир, участниками которого могут быть исключительно мальчики. Ну а как быть, если ты девочка, но чувствуешь в себе потенциал для победы и ни за что не простишь себе, если упустишь заветный шанс? Этим вопросом задается юная Беки Гриффин и, недолго думая, пускается в авантюру, надев на себя мужской костюм. Ей предстоит нелегкий и опасный путь, но игра стоит свеч! Ведь Бекки — достойная дочь своих родителей!
На страницах повести есть все, что так нравится подросткам: преследования и похищения, дуэли и квесты, дружба и любовь, а еще — много-много математики! Но не бойтесь, решать сложные задачи вам не придется! За вас это сделают герои книги. А вот наблюдать за ходом их мысли, докапываться до истины вместе с ними (а, может быть, и раньше них), видеть, насколько красивыми могут быть математические решения и формулы, — это очень здорово! Книга мотивирует на собственные достижения и влюбляет в математику даже тех, кто вчера еще ею не интересовался.
Мы встретились с автором повести «Миллион за теорему» Еленой Липатовой и попросили немного рассказать о книге и истории ее создания.
Елена, читая вашу повесть, ловишь себя на мысли, что так писать о математике может только человек, безумно увлеченный этой прекрасной наукой. Тем удивительнее узнать, что вы гуманитарий! Как складывались ваши отношения с математикой на протяжении жизни?
— Да, по образованию я не математик. Закончила институт иностранных языков, преподавала английский, переводила технические документы, писала стихи и даже вела занятия по аэробике. Одним словом, занималась всем, кроме математики. Хотя в школе я математику любила. У меня вообще не было «нелюбимых» предметов: по гороскопу я Близнец, а Близнецы любят учиться.
Переехав в США, я продолжала преподавать английский. И год, и два, и три... У Близнецов есть еще одна черта: им быстро всё надоедает.
Я преподавала английский и одновременно запоем читала... книги по математике. Просто так, для себя. Такое вот необычное хобби. Могла за неделю проглотить учебник по подготовке к сложному тесту, хотя сама не понимала, зачем мне это нужно.
Однажды директору американского образовательного центра, где я в то время работала, срочно потребовался преподаватель по математике для старшеклассников, занимающихся по усложнённой программе. Я предложила свою кандидатуру. Директор удивился, так как знал, что я гуманитарий, и решил устроить проверку. Тут же вручил мне распечатку теста, включил электронные часы и с ехидной улыбкой пожелал успехов.
Конечно, можно было развести руками, отказаться, свести всё к шутке... Но первое задание оказалось несложным, второе — тоже. А вот дальше... На два последних мне не хватило времени, одно показалось полной абракадаброй, и я его пропустила, а ещё три были такими громоздкими, что пришлось продираться сквозь путаницу знаков и скобок. В отличие от героини еще не написанной тогда повести у меня не было магической «формулы Хеопса», так что пришлось решать всё самой.
И хотя я получила не сто, а девяносто три процента, на работу меня приняли. Только через три недели директор признался, что перепутал тесты и вместо обычного уровня «А», применяемого для тестирования будущих преподавателей, подсунул мне гораздо более сложный уровень «С»...
Таким образом, необычное хобби перешло на иной уровень: я занялась репетиторством. Но так как математика для меня всё-таки не профессия, а увлечение, я встречаюсь только с теми старшеклассниками, кто тоже влюблен в формулы и теоремы! С теми, кто понимает учителя с полуслова и может оценить (или предложить) неожиданное решение. Именно на этих учениках я проверяла задачи для будущей повести и, если слышала восхищенное «Вау!», включала задание в текст.
Как возник замысел повести?
— Сюжет появился у меня случайно. Даже не сюжет, а смутная картинка из ещё не написанной книги.
...Однажды в Москве в книжном магазине на Арбате я потеряла сумку с загранпаспортом. Произошло это вечером накануне отлета в Бостон. Нет, до инфаркта дело не дошло, потому что сумку нашел и вернул мне мальчик Юра, по виду шестиклассник. Конечно, мне хотелось как-то отблагодарить своего спасителя, и я предложила ему выбрать в подарок любую книгу. Я думала, что мы пойдем в отдел фантастики, но Юра направился в противоположный конец торгового зала. Он явно знал, что ему надо.
— Вот эту, — сказал он, ткнув пальцем в толстенький том с математическими символами на обложке.
Я заглянула в оглавление: «Простые числа», «Гипотеза Римана», «Дзета-функция»... Вот так шестиклассник! Неужели он всё это собирается читать?!
Не знаю, почему я купила два экземпляра. Математика меня в то время не интересовала. Правда, книга оказалась скорее исторической, чем математической, что-то связанное с простыми числами.
...Я читала эту книгу весь вечер в гостинице и семь часов в самолёте. На страницах мелькали незнакомые имена: Риман и Гаусс, Харди и Литлвуд. А дальше — целая глава про Сриниваса Рамануджана, гениального математика-самоучку из Индии, который уверял, что формулы ему надиктовывала сама богиня Намагири Тхайяр.
Наткнувшись на знаменитую гипотезу Гольдбаха, я с наивностью дилетанта решила тут же её доказать. На вид гипотеза казалась такой простой! К счастью, объявили посадку, и я не успела утонуть в этом математическом омуте. Зато в голове у меня смутно забрезжил сюжет: кто-то потерял важные документы... их нашла девочка... растрепанная, в юбке с оторванной оборкой... среди бумаг — доказательство недоказуемой теоремы...
А ещё я мысленно увидела улицу старинного города и книжный магазин. Ступеньки, ведущие в полуподвальчик, были скрипучими, а сам магазин — тёмным и тесным.
Судя по дате в конце книги, вы писали «Миллион за теорему» в течение нескольких лет? Если не ошибаюсь, это ваше первое большое произведение?
— Я и раньше писала прозу, но за такой сложный сюжет взялась впервые. Когда начинала, думала, что закончу через несколько месяцев. Однако очень скоро история вышла из-под контроля, появились новые персонажи, и герои стали поступать так, как им хочется.
Это были потрясающие три года погружения в вымышленный мир, беззаботный и авантюрный. И не только вымышленный! За три года я прочитала десятки книг на русском и английском языках по истории математики и обнаружила, что жизнь может быть интереснее любого придуманного триллера! В биографиях учёных прошлого есть всё: дуэли, ревность, любовь, конкуренция, самоубийства, неразгаданные загадки и пропавшие теоремы.
Например, «дуэль на квадратных уравнениях» я придумала, а позже узнала, что в XV-XVI веках математические дуэли были весьма распространены в Европе.
Хотя герои и события в повести вымышленные, я старалась в деталях придерживаться реалий того времени. Я даже побывала в нескольких старинных университетах Америки (Браун, Гарвард) и Англии (Оксфорд, Кембридж). В Кембридже я увидела знаменитый «мост вздохов». Позже этот мост перекочевал в мою повесть, правда, под другим названием.
Вообще в повести очень мало вымысла. Скорее, трансформация фактов и подача их «под другим углом». Например, «математическое братство» возникло по аналогии со студенческими фратёрнити, имеющимися почти в каждом старинном университете Америки. Чтобы вступить во «фратёрнити», нужно пройти испытания, иногда очень жестокие. В моей повести я использовала эту традицию, хотя скелет и ложная карта, которую подсунули героине «математические братья» — это цветочки по сравнению с тем, с чем сталкиваются во время испытаний реальные студенты.
В произведении органично сочетаются приключенческая, фэнтезийная, мелодраматическая, просветительская и другие линии. А жанр и вовсе определен как математический квест. Какая из этих линий является для вас главной?
— Наверное, всё вместе. Я с самого начала знала, что это будет смесь вымысла и фактов, и даже примерно представляла, как вписать информационный материал в текст, не прерывая повествования. Сноски и ссылки я сразу отвергла, потому что мало кто захочет читать что-то внизу страницы, да еще и мелким шрифтом. А вот рамочки, вставленные в текст, выполняют свою роль гораздо лучше.
Так как я писала повесть долго, настроение у меня менялось, и в рассказы о математических приключениях, дуэлях и турнирах вплелась мелодраматическая «история про Золушку». Правда, в моей повести Золушку разыскивают не по башмачку, а по геометрической задаче! Объявляется конкурс, назначается приз: девочка, давшая правильный ответ на предложенную задачу, получит приглашение на Королевский бал!
А дальше сюжет развивается согласно канону: как и в классической «Золушке», в моей повести при формулировке критериев для получения приза допускается логическая ошибка. В результате на сцене появляется самозванка Эмма, которая вместо героини и получает именной браслет: приглашение на бал от одного из самых сильных математиков города.
Ах, как я хотела и дальше развивать эту линию!.. Бал во дворце, самозванная королева, неизвестная красавица, исчезающая ровно в полночь, когда все участницы должны снять маски... Я даже успела всё это написать — страниц двадцать у меня получилось! А потом вдруг поняла, что иду по тупиковой ветке. Слишком опереточно, слишком запутанно, с двойным переодеванием. Даже технически выполнить все эти превращения было бы сложно. Пришлось брать тайм-аут, возвращаться на месяц назад и безжалостно переписывать весь фрагмент.
А еще в повести есть намек на мистику: два вставных эпизода в комнате у гадалки. Хотя и не очень яркие, едва прочерченные, эти вставки мне дороги, потому что, во-первых, мне было безумно интересно их писать, а во-вторых, они играют важную роль в развитии сюжета: пытаясь аннулировать собственное предсказание, гадалка стирает из памяти героини формулу, приносящую несчастья.
В книге читатели встретят множество интереснейших задач и примеров, которые действительно имеют очень красивые решения. Как вы отыскали такое количество нестандартных математических вариантов?
— Задания я брала из самых разных источников, на русском и английском языках. В основном меня интересовали логические задачи с нетривиальным решением. При отборе у меня возникла серьезная проблема: так как я писала повесть, а не учебник по математике, задания должны были быть по плечу обычному, не подготовленному к математическому марафону читателю. А по сюжету эти задачи решают особо одаренные учащиеся математической школы при академии, победители всевозможных турниров и чемпионатов.
Я долго не знала, как совместить несовместимое: жалко было отказываться от вовлечения читателя в решение, но и выглядеть смешно, предлагая чемпионам задачи, которые может решить шестиклассник, мне не хотелось.
И тогда я ввела фактор времени! Тридцать секунд на задачу, не особо сложную, но с подвохом. Интересную, яркую, необычную, которую решать — одно удовольствие! Если есть время... Для читателей времени — сколько угодно. А вот для большинства участников турнира тридцать секунд — это серьезное испытание.
Я читала сборники занимательных задач, слушала Гарвардские онлайн-лекции о парадоксах, записывая всё, что могло хоть в какой-то мере пригодиться. Среди тех, которые вошли в повесть, есть классические задачи, а есть мало кому известные. Например, загадка про шляпы в разных вариантах встречается во многих источниках. А вот редкую геометрическую задачу для «заборного турнира» я позаимствовала из американского теста SAT, к которому вот уже несколько лет готовлю старшеклассников. А еще одну задачу — про потерянное число — я даже придумала сама, чем ужасно горжусь.
Все задачи и примеры герои решают по ходу сюжета, и вы описываете ход их мыслей, заставляя читателей думать вместе с героями и приходить к тем же выводам. Это очень здорово, потому что не отвлекает от сюжета. А не хотелось ли добавить какие-то задания для читателей?
— Я об этом думала, но решила, что не стоит. Сборники задач и логических головоломок — не такое уж и редкое явление. А «Миллион за теорему» — это всё-таки приключенческая повесть. Я побоялась смешения жанров, того, что по ошибке книга может попасть в иную категорию — учебную, а мне этого совсем не хочется.
Читая книгу, невольно вспоминаешь произведения В. Левшина, как самый яркий пример художественных книг о математике. Хотя у вас, конечно, получилась совершенно оригинальная книга. Тем не менее, были ли какие-то истории, которые послужили импульсом к созданию «Миллиона за теорему»?
— Будучи дилетантом, я сначала самонадеянно нырнула в омут, а потом поняла, что мне не хватает знаний. И не только математических или биографических, но и исторических. Поняла это, к счастью, очень рано, и стала отчаянно — и с удовольствием! — барахтаться. Использовала все доступные мне источники на русском и английском языках, читала всё, что могла достать, в том числе и художественную литературу: те произведения, в которых сюжет, как и у меня, связан с математикой. В основном читала на английском, просто потому что английская литература для меня ближе географически. Но одна книга существует в русском переводе. Книга замечательная, подходит как для взрослых, так и для детей: «Человек, который считал» Молба Тагана (The Man Who Counted). Хотя и написанная совершенно в другом ключе, книга прибавила мне уверенности в том, что математику можно представить не только как предмет для изучения, но и как приключение!
А еще на меня в какой-то степени повлияла история «Дядя Петрос и проблема Гольдбаха» греческого писателя Апостолоса Доксиадиса. Те, кто читал книгу, поймут всю глубину моего нахальства, когда я в самолете за семь часов попыталась доказать эту кошмарную, на вид такую простую гипотезу.
Книга получила Вторую премию на VI Международном конкурсе имени С. Михалкова. Насколько это было ожидаемо для вас?
— Вообще-то любая премия — это в какой-то степени лотерея. Я отослала рукопись на конкурс, надеясь, конечно, что ее заметят. Хотя бы из-за необычного сюжета и жанра. К тому же я знала, что конкурс анонимный, а значит, и более объективный: все участники равны, и имя известного автора не сможет повлиять на решение жюри.
В моем случае я опасалась обратного: всё-таки меня многие знают как гуманитария, детского поэта, специалиста по языкам. И вдруг — математика. Даже родной брат (математик) сначала отнесся к моей идее скептически. Я читала ему по телефону главу за главой, а Костя словно не слышал и твердил одно и тоже: «Авантюра», «Всё равно ничего не получится», «Математика — не твоя область». Зато уж если встречалась в рукописи малейшая неточность, можно было быть уверенной, что Костя ее не пропустит.
Одним словом, когда я прилетела в Москву на церемонию оглашение победителей, я не строила прогнозов, а просто радовалась тому, что встречу своих литературных друзей, побываю на замечательном празднике, погуляю по Москве, наконец-то лично познакомлюсь с чудесным детским поэтом Игорем Шевчуком, стихи которого знаю и люблю много лет. Даже за одно это можно поблагодарить организаторов конкурса.
Сейчас в моде длинные книжные «сериалы». Не думали ли вы о продолжении книги?
— Когда писала повесть — то думала. Новые сюжеты окружали меня, хотелось бросить то, что пишу, и сразу перескочить в будущее. Накопленного фактического материала мне могло хватить на три продолжения. В записных книжках и черновых файлах осталось море отрывков, неиспользованных идей, цитат, ссылок и исторических анекдотов. Я иногда в эти файлы заглядываю, листаю страницы и поражаюсь, как это я, Близнец, задержалась на три года в одном потоке и не перескочила на что-то другое.
А вот когда я дописала последнюю главу и поставила дату, стало ясно, что это — действительно конец и продолжения не будет. Мне и так повезло в том, что я выдержала трехлетний марафон и не сошла с дистанции.
Каким вы представляете идеального читателя повести «Миллион за теорему»?
— В первую очередь, я представляю «читателя»! Подростка, который любит читать. Даже если он не увлекается математикой, а любит приключения, эта книга для него.
Повесть можно воспринять на разных уровнях: можно следить за развитием сюжета, увлечься приключенческой, мистической или романтической составляющими. А можно вместе с героями участвовать в математических турнирах с настоящими задачами, для решения которых всего лишь и нужно научиться мыслить нестандартно.
https://my-shop.ru/shop/article/13291/s … age/1.html
Беседовала Полина Ломакина

Отредактировано Кассандра (2021-07-02 15:01:13)

0