23 книги о привидениях
Горацио Уолпол «Замок Отранто» (1765)
Сэр Уолпол был очень увлечён перестройкой купленного имения: сам сочинял все изменения и создал новый архитектурный стиль — неоготику. Он так трепетно любил своё творенье, что замок отплатил: вдохновил на роман. Роман, написанный под впечатлением от приснившегося готического замка, естественно, назвали готическим. Таким образом сэр Уолпол придумал не только новый архитектурный стиль, но и новый литературный жанр. Там роковые семейные тайны вперемешку с неясными родовыми проклятиями закручивают в вихре невероятных событий всех, оказавшихся поблизости, — и обязательно под присмотром привидения. Несмотря на столь давнее написание, «Замок Отранто» читается замечательно легко, хотя и изобилует сюжетными поворотами из разряда «о мой внезапно обретённый сын!».
Владимир Фёдорович Одоевский «Сказка о мёртвом теле, неизвестно кому принадлежащем» (1833)
В России исстари была одна беда — бюрократы. История Одовцева из сборника «Пёстрые сказки» это иллюстрирует. Что бывает от столкновения привидения с чиновником? Угадайте. Или прочитайте рассказ.
Уилки Коллинз «Безумный Монктон» (1855)
За пять лет до «Женщины в белом» и за тринадцать — до «Лунного камня», Уилки Коллинз, уже окончательно вышедший на литературную тропу, создаёт повесть со всеми присущими привиденческой истории чертами:
— странное семейство, в каждом поколении которого были сумасшедшие — есть; живут в древнем замке, перестроенном из аббатства.
— фамильное проклятие — имеется;
— нежная, обречённая любовь — да;
— привидение — конечно;
— трагическая гибель одного из главных героев — есть.
И ещё в повести есть прекрасный стиль Коллинза — главное достоинство повести. Не удержимся от цитаты:
— Я вижу, — продолжал он так же, полушёпотом, — фигуру темнолицего мужчины с непокрытой головой. В одной руке, свисающей вдоль тела, он всё ещё сжимает пистолет, другою закрывает рот окровавленным платком. Черты его лица искажены предсмертной судорогой, но я его узнаю — это тот самый смуглый человек, который дважды напугал меня в Уинкотском аббатстве, когда взял на руки меня, малого ребенка. В тот день я справился у своих нянюшек, кто это такой, и мне сказали, что это мой дядя, Стивен Монктон. Я вижу его сейчас рядом с вами так же ясно, как тогда, когда он стоял передо мной живой, во плоти, большие чёрные глаза его сверкают ослепительным мёртвым блеском. Так он стоит передо мною непрестанно с той самой минуты, как его убили, стоит ночью и днём, во сне и наяву, дома и за границей, мы неразлучны всюду, где б я ни был.
Эдвард Джордж Бульвер-Литтон «Привидения и жертвы» (1859)
Прекрасный дом в центре Лондона — и никто из арендаторов не желает там оставаться дольше, чем на одну ночь. Кто виноват? Привидения, конечно. Они вовсе не намерены шутить. Эти люди при жизни были преступниками, не щадившими детей — с чего бы им подобреть после смерти?..
Рассказ Бульвер-Литтона является прямой жанровой предтечей кинговской истории про таинственный номер отеля («1408»); причём Кинг рассказал её ничуть не лучше, хотя и с большими подробностями.
Джером К. Джером «Пирушка с привидениями» (1891)
Собраться вместе и рассказывать «страшные истории» — это не сцены из жизни пионерского лагеря, это британские джентльмены развлекаются после ужина в канун Рождества. Целый парад привидений разных классов и судеб выпускает на читателя Джером — однако, выбирая эту книгу, следует помнить: автор тяготеет к пространным описаниям, что снижает «триллеровость» рассказа.
Генри Джеймс «Поворот винта» (1898)
Никто так и не сумел разобраться, в чём же на самом деле суть истории, где правда?
Вот это:
гувернантка приезжает присматривать за двумя детьми-сиротками, и сначала все думают, что это сущие ангелочки, а потом гувернантке открывается, что они — просто отродье дьявола; и ей начинают видиться привидения, а дети с этими привидениями явно заодно, — это правда?
Или, может быть, это:
гувернантка приезжает присматривать за двумя сиротками-ангелочками, а потом её вдруг переклинивает и начинает казаться, что никакие они не ангелочки, а дьявольские выродки, а вокруг привидения, мечтающие ими окончательно завладеть?
Словом, Генри Джеймс пользуется приёмом «ненадёжный рассказчик», и пользуется блестяще. Почитайте — может, у вас самих в мозгу «поворот винта» случится.
Герберт Уэллс «Неопытное привидение» (1902)
От фарса до трагедии — один шаг. И этот шаг сделан в рассказе Герберта Уэллса. Всё начинается как милая клубная вечеринка в тесном кругу, продолжается как конкурс занимательного рассказа про неудачника, который остаётся неудачником независимо от статуса «живой/мёртвый», а заканчивается… Впрочем, узнайте сами.
Артур Конан Дойль «Страна туманов. Новое откровение. Записки о спиритизме» (1918)
В последние двенадцать лет жизни Артур Конан Дойль пребывал последовательным адептом спиритизма, устраивал на дому регулярные сеансы с леди Конан Дойль в качестве медиума и имел личное привидение: послания с того света ему доставлял арабский гид Финиес. Сэр Артур написал и издал ряд работ по спиритизму, научному привидениеведению, в которых представил свои взгляды на предмет, изложил собственную теорию загробного существования. Причём в её создании он опирался… на труды Чарльза Дарвина.
Монтегю Джеймс «Плачущий колодец» (1928)
История о кровожадных привидениях, о хороших и плохих мальчиках, а также о том, что зло творится одинаково и под луной, и под солнцем. «Если вы захотите поискать здесь мораль, то мне она представляется очевидной; ну, а если вы её не видите, то я не знаю, чем вам помочь», — завершает рассказ автор, у которого, кстати сказать, не один десяток произведений про привидения.
Чарльз Линдли Вуд «Книга привидений» лорда Галифакса» (1936)
Чарльз Вуд, выпускник Итона и Оксфорда, либерал, член Парламента, канцлер Казначейства на протяжении многих лет баловался невинным увлечением: собирал и записывал разные, то тут, то там услышанные, мистические истории. Альбом, куда баронет заносил их, домашние называли «Книгой привидений». Это название и оставили, когда после смерти сэра Чарльза его сын и наследник Артур решил издать собрание отца.
Истории большей частью незамысловаты, из тех, что знакомые пересказывают друг другу: а вы слыхали?..
А вы слыхали, сынишка Карнсена умер! Да, я тоже помню, что доктора говорили — он вне опасности. А он всё-таки умер. Говорят, перед его смертью слышали, как трижды крикнула женщина, и последний крик был точь-в-точь предсмертным… Это баньши, помяните моё слово…
Буало-Нарсежак «Та, которой не стало» (1952)
Не верите в привидения? Точно не верите? А, ну конечно, вы же современный образованный человек, мужчина, европеец… Но что, если вам пошуршать ночью за дверью, показать неясный силуэт, а потом мелькнуть знакомым лицом в толпе — лицом женщины, которой не стало? Что, уже не так уверены в себе?..
Роман Буало-Нарсежака — классический перевёртыш, когда с определениями жертва-палач надо погодить. Возможно, читатель 2010-х годов сразу догадается, в чём дело, а для 1950-х это был прорыв.
Ромен Гари «Пляска Чингиз-хаима» (1967)
В 1944 году один эсэсовец принимал участие в расстреле евреев. И попался им тогда очень настырный еврей, комик. Мало того, что успел палачам неприличный жест показать перед смертью, так ещё и после учудил — вселился в эсэсовца духовной своей субстанцией и продолжает существовать уже 20 лет…
Эсэсовец теперь в полиции служит следователем, а дела — хуже некуда: объявился серийный убийца в окрестностях, 23 жертвы, все мужчины, все обнаружены со спущенными штанами и сладкой улыбкой счастья на окоченевшем лице… Мистика! Приходится следователю с почившим евреем в душе вести расследование безнадёжного дела.
Мистическая аллегория от Ромена Гари — высший образец современного мифотворчества, рекомендую.
Питер Страуб «История с привидениями» (1979)
Маленький городок постепенно засыпает снегом. Несколько старичков пятьдесят лет назад образовали, чтоб нескучно было, Клуб Чепухи. Там они собирались и рассказывали друг другу страшилки. Казалось бы, совершенно невинное занятие. И всё идёт, как идёт. И после смерти одного из членов Клуба продолжает идти. Пока наконец через год старички не признаются друг другу: весь год не отступают ночные кошмары…
Тут уж отбою от таинственной чертовщины не будет: древняя тайна, загадочные смерти, обескровленные трупы животных и привидения, привидения, привидения…
Кир Булычев «Привидений не бывает» (1996)
Где только не довелось побывать Алисе, девочке из будущего. Но на сей раз всё, кажется, серьёзней некуда: её занесло в замок к самому Дракуле. Повесть под завязку набита всем тем, чего вообще не бывает — вампирами, привидениями, оборотнями и прочими порождениями Тёмных сил, вторжения которых в наше светлое будущее надо не допустить.
Харуки Мараками «Призраки Лексингтона» (1996)
Японцы любят призраков не меньше англичан. Вот и несостоявшийся Нобелевский лауреат Харуки сложил в творческий багаж короткий изящный рассказ о жизнелюбивых призраках, печальных живущих, о любви и одиночестве, и одиночестве без любви, и любви в одиночестве…
Юске Ямада, Кирихито Аямура «Охота за пальцем» (1997)
Это, ребята, комиксы. Но их тоже можно читать и увеличивать количество знаний о мире.
Знали ли, например, вы, что японские дети играют в «охоту за пальцем»? Играют так: мысленно представляют, взявшись за руки, заброшенный особняк, где было совершено убийство девушки с последующим расчленением, и также мысленно совершают обход дома в поисках потерянного большого пальца левой руки. Найти его — и наяву сбудется любое твоё желание. Только ни в коем случае нельзя оборачиваться, если почувствуешь, как кто-то хлопает тебя по плечу…
Пятеро друзей как-то сыграли в «охоту за пальцем», ещё когда учились в младших классах. Результат? Их стало четверо друзей. Годы спустя они решили повторить эксперимент в попытке отыскать свою пропавшую подругу. Они её найдут. Но хэппи-энда не будет.
Ричард Мэтисон «Куда приводят мечты» (1998)
Если вы собираетесь прочесть книжку, потому что смотрели фильм с Робби Уильямсом и понравилось, — забудьте. Книжка совсем другая, в ней гораздо больше романтических размышлений: кому-то они придутся по вкусу, кого-то доведут до белого каления.
Главная идея, впрочем, остаётся: идея необоримой никакими высшими силами любви. Главный герой готов следовать за любимой в ад… Хотя, строго говоря, по Мэтисону, нет никакого объективного ада, а просто человек может сам испортить себе загробную жизнь точно так же, как и земную.
Дэн Симмонс «Зимние призраки» (2002)
Скрипят, скрипят старые половицы на втором этаже, который уж пятьдесят лет заколочен. Что-то (кто-то) вздыхает и шуршит в подвале. Откуда-то берутся в выключенном компьютере странные анонимные послания. И всё это не очень нравится поселившемуся в доме писателю-неудачнику Дейлу Стюарту.
Всё-то ему не удалось: семья утеряна; студентка, из-за которой это произошло, тоже; писательство не задалось, самоубийство тоже… Словом, «земную жизнь пройдя до средины», он «очутился в сумрачном лесу».
Тогда Стюарт приехал туда, где прошло его детство, поселился на заброшенной ферме и только приступил к переосмыслению прежней жизни, как началось. Шорохи, крики, таинственные посетители, призраки прошлого и настоящего…
Читавшие роман в большинстве своём отмечают умелое нагнетание обстановки и особенно хвалят разумность главного героя: например, подъезжая как-то к ферме, он замечает свет в окнах второго этажа (где по определению никого быть не должно), разворачивается и отправляется ночевать в мотель.
Джеймс Герберт «Тайна Крикли-холла» (2006)
Собрание ужастиковых штампов (семья переезжает в новый дом, в семье имеется трагическая история, дом имеет кошмарную историю, цепи лязгают, двери скрипят и т. д.) автор компонует таким образом, что становится вполне читабельно и даже увлекательно.
Итак, семейство с парой ребятишек, повинуясь воле обстоятельств, переселяется в дом, который все местные предпочитают обходить двадцатой дорогой. Дом, конечно, под завязку набит призраками мёртвых детей — когда-то там находился приют для сирот. Но мёртвые — это не самое страшное здесь. «Самым» оказываются живые…
Читавшие предупреждают: в книге много зверски-натуралистических сцен, как положено, когда один из персонажей — злобный маньяк с целым букетом психических сложностей (садизм, мазохизм, фанатизм, антисемитизм и т. п.).
Сара Уотерс «Маленький незнакомец» (2009)
Старый ветхий дом, загадочный и притягательный. А в нём — семейство под стать, притягательное и загадочное:
— миссис Айрис, женщина со следами былой красоты, погружённая в воспоминания и печаль по рано ушедшей дочери;
— её сын Род, израненный в боях войны, с искалеченной душой, уставший и поэтому равнодушный;
— её живая дочь Каролина, здравомыслящая дурнушка, у которой кое-что намечается с доктором, рассказчиком данной истории…
И есть ещё кое-что или кое-кто. То ли родовое проклятье, то ли таинственный призрак. Может быть, злой умысел. Но точно что-то такое, что сильно отсрочит счастливый финал.
Юхан Теорин «Ночной шторм» (2010)
Катрин и Йоаким переезжают из Стокгольма, где им довелось пережить трагическую потерю, на островной хутор, чтобы забыться в уединении. Поначалу всё хорошо, жизнь налаживается. Потом Катрин погибает. Йоаким раздавлен. Его преследуют видения. Старые призраки хутора оживают, зло активизируется.
Имеются все необходимые ингредиенты: маяки, загадочные смерти, снег-ветер-штормовое море, жуткие легенды затерянного острова, неразрешенные тайны прошлого, наслаиваемые на них тайны настоящего… И скандинавская манера повествования: тихо-тихо, ничего-ничего-ничего и потом — БАЦ! — у коровника-то дверца приоткрыта!
Роман Шмараков «Каллиопа, дерево, кориск» (2013)
Здесь вы узнаете о привидениях то, о чём даже не догадались бы никогда спросить. Чтобы сохранить интригу, мы ответа не расскажем. Заметим только, что из всех замков с привидениями замок Шмаракова — самый абсурдный, самый загадочный и самый хохотабельный. Причём хохочут не привидения — читатель.
Вещие шкафы, классические призраки, потоки ожившего столового серебра; длинные фразы, составляющие 3Д-текст; и тайна, разгадка которой засядет вам в голову надолго, — это сильно сокращённый список деталей квеста про Каллиопу, дерево и Кориск. Там, правда, нет ни Каллиопы, ни Кориска. А дерево, хоть и есть, да не то.
Анна Ромер «Тайны Торнвуда» (2018)
Преуспевающий фотограф Одри не держала зла на бывшего любовника Тони: ведь он сделал ей лучший подарок в её жизни - дочурку Бронвен. Но однажды случилось неожиданное: Тони трагически погиб, завещав ей и Бронвен прекрасное фамильное поместье неподалёку от провинциального австралийского городка Мэгпай-Крик. Прошлое - всего лишь лекарство от скуки? Одри надеялась: они с дочкой будут счастливы в Торнвуде. Но эта сильная, решительная женщина не могла быть готова к тому, что именно начнёт открываться ей с каждым днём жизни в доме чужой семьи. Семьи, хранившей множество секретов... У прошлого длинные тени... Шаг за шагом Одри, сама того не желая, раскрывает тайну прошедших лет - тайну страсти и предательства, любви и безумия, ненависти и прощения...
8 неоготических романов
Если в тексте встречаются: таинственный мрачный дом в глуши, полузаброшенный замок с привидениями, скалистые побережья и маяки, блуждания в тумане под дождём, загадочные ночные шорохи и скрипы, а кому-либо из героев грозит смертельная опасность, то книгу можно условно отнести к жанру неоготики. Также обязательны зловещие семейные тайны. Атмосферное, как правило — английское, хорошо читать осенью.
Ребекка
Автор: Дафна дю Морье
Молодая девушка выходит замуж за богатого аристократа Максимилиана де Винтера и попадает в его родовое поместье Мэндерли. На первый взгляд жизнь там должна быть спокойной и умиротворяющей – старинный дом окружён цветущими азалиями и столетними дубами, стены украшены фамильными портретами, прислуга поможет по хозяйству. Но стены поместья скрывают множество страшных тайн, а прошлое мужа-аристократа оказывается вовсе не безоблачным.
Тринадцатая сказка
Автор: Диана Сеттерфилд
В атмосфере викторианской загадочности читатель попадает в старинное поместье Анджелфилд, которое скрывает множество мрачных тайн и секретов и, по слухам, населено призраками. В нём перед главной героиней постепенно разворачивается совершенно готическая по духу история.
* В 2013 году вышел новый роман писательницы, «Bellman & Black: A Ghost Story», история про призраков, воронов и проклятия.
Когда рассеется туман
Автор: Кейт Мортон
Имение Ривертон, Англия, 1924 год. Известный поэт покончил с собой во время вечеринки, свидетелями были две сестры, которые с тех пор никогда не разговаривали друг с другом. Что же произошло?
Очень атмосферный и психологичный роман для любителей английских поместий, туманов и садовых беседок, запутанных семейных тайн и скелетов в шкафу. Безупречно выверенный сюжет, даже придраться не к чему, всё изумительно правдоподобно, характеры превосходно выписаны, любовные линии трогательны и нежны, книга моментально затягивает в свой водоворот и уносит в Англию начала 20 века.
*В том же стиле написаны два других романа Кейт Мортон, «Забытый сад» и «Далёкие часы», также посвящённые разгадке семейных тайн в декорациях старинных английских замков и усадеб.
Джентльмены и игроки
Автор: Джоанн Харрис
Роман переносит в элитную английскую школу «Сент-Освальд»: пропахшие мелом классные комнаты, каменные башенки и горгульи на крышах, старинная библиотека с пылью тысяч томов, извилистые закоулки и коридоры, идеально подстриженные лужайки… на этом фоне разворачивается увлекательная детективная интрига, которая не оставит вас равнодушными!
Призрак автора
Автор: Джон Харвуд
Очень атмосферный неоготический роман, в котором история расследования главным героем прошлого своей семьи перемежается с найденными им рассказами своей прабабушки, дневниковыми записями и письмами.
* Все остальные книги Джона Харвуда также наверняка заинтересуют поклонников неоготики.
Тонкая работа
Автор: Сара Уотерс
Писательница известна своими криминально-авантюрными детективами, стилизованными под викторианские романы. Из лондонских трущоб мы вслед за главной героиней, сиротой Сью, попадаем в богатое уединённое имение, скрывающее в себе какую-то мрачную тайну. Роман-перевёртыш в духе старой доброй Англии.
* В другом романе Уотерс, «Маленький незнакомец», история с привидениями происходит в обветшалой усадьбе Хандредс-Холл.
Друд
Автор: Дэн Симмонс
Выдуманные приключения Чарльза Диккенса и Уилки Коллинза в Лондоне и его окрестностях с налётом мистики. Поклонникам двух вышеупомянутых писателей я бы, пожалуй, не рекомендовала читать эту книгу, чтобы не исполниться праведным возмущением: переплетая правду и вымысел, автор очень смел в том, что касается последнего. Но атмосфера затягивающая: трущобы, тайные подземелья и опиумные притоны, фамильные склепы и фантазии о самом знаменитом незавершённом романе в истории литературы — «Тайне Эдвина Друда».
* В двух других своих романах, «Лето ночи» и «Зимние призраки», Дэн Симмонс придумывает городок Элм-Хейвен: фермы на отшибе, запертые комнаты, привидения и подвалы… все ингредиенты неоготики на месте.
Цитадель
Автор: Дженнифер Иган
Глубокая психологическая драма с налётом готики: средневековые замки и тёмные подземелья, зловещая атмосфера обречённости, безумства и покрытые мраком тайны, мистические прозрения и таинственные исчезновения, яркие и до дрожи честные персонажи, незаметное размывание границы между сном и явью… потоки энергии бегут по страницам и прошивают насквозь. Прекрасная, одухотворённая проза.
Мрачные замки и таинственные особняки: 10 книг с загадочной атмосферой для уютного зимнего чтения
Проклятие, довлеющее над потомками, загадки старинных вещей, наконец, необъяснимые мистические явления, вызывающие страх и тревогу в душах простых людей, - всё это вы найдёте на страницах романов, представленных в нашей сегодняшней подборке. Эти истории с привидениями и не только, в которых слышны отголоски классических книг Диккенса и Эдгара По, Генри Джеймса и Ширли Джексон, Агаты Кристи и Дафны Дюморье. Захватывающего чтения!
«Единорог», Айрис Мердок
Айрис Мердок — известная английская писательница. Ей принадлежит около трёх десятков книг, снискавших почитателей не в одном поколении и выдвинувших её в число ведущих мастеров современной прозы.
«Единорог» — одно из самых значительных произведений писательницы. Героиня романа Мэриан Тейлор, ставшая «компаньонкой» странной дамы, живущей уединённо в своем замке, постепенно начинает понимать, что её работодательница в действительности — узница. И не только собственных фантазий, но и уехавшего семь лет назад мужа. Кто на самом деле Анна Крин-Смит? Невинная жертва? Сумасшедшая? А может быть, ведьма?
«Тайна замка Роксфорд-Холл», Джон Харвуд
Констанс Лэнгтон получает в наследство старинную английскую усадьбу Роксфорд-Холл, имеющую зловещую репутацию. Двадцать пять лет назад в этом доме при загадочных обстоятельствах исчезла целая семья. Здесь Констанс находит дневник, в котором, возможно, скрывается разгадка этой тайны. По мере чтения Констанс обнаруживает неожиданную связь между пропавшими без вести людьми и собственной судьбой. Она узнаёт о своей семье удивительные факты и намерена разобраться во всём до конца, несмотря на грозящую ей смертельную опасность...
«Замок Броуди», Арчибалд Кронин
В романе "Замок Броуди" - английский прозаик Арчибалд Джозеф Кронин сумел вскрыть психологические противоречия и показать, какой грубой коростой покрывается человеческая душа в мире собственнничества. Герой романа Джеймс Броуди, владелец шляпного магазина, возомнил себя знатным и родовитым и превратил жизнь своих близких в сущий ад.
«Тайны Торнвуда», Анна Ромер
Прошлое должно оставаться прошлым?
Преуспевающий фотограф Одри не держала зла на бывшего любовника Тони: ведь он сделал ей лучший подарок в её жизни – дочурку Бронвен. Но однажды случилось неожиданное: Тони трагически погиб, завещав ей и Бронвен прекрасное фамильное поместье неподалёку от провинциального австралийского городка Мэгпай-Крик.
Прошлое – всего лишь лекарство от скуки?
Одри надеялась: они с дочкой будут счастливы в Торнвуде. Но эта сильная, решительная женщина не могла быть готова к тому, что именно начнёт открываться ей с каждым днём жизни в доме чужой семьи. Семьи, хранившей множество секретов... У прошлого длинные тени... Шаг за шагом Одри, сама того не желая, раскрывает тайну прошедших лет – тайну страсти и предательства, любви и безумия, ненависти и прощения...
«И девять ждут тебя карет», Мэри Стюарт
Молодая англичанка Линда Мартин приезжает во Францию, чтобы стать гувернанткой девятилетнего Филиппа, графа де Вальми. Её подопечный - владелец родового замка и имения, которыми управляет его дядя Леон. Линда чувствует в отношениях обитателей замка непонятную напряженность и пытается защитить мальчика от подавляющей властности дяди и холодного равнодушия тётки. Внезапно вспыхнувшая любовь к сыну Леона, Раулю, ещё более осложняет её жизнь. Во время прогулки в Филиппа стреляют. Это неудачное покушение на его жизнь заставляет Линду задуматься о том, что за невидимая драма разворачивается под сводами замка и какая роль в ней отведена ей... В романах Мэри Стюарт изумительным образом сочетаются интеллектуальный детектив и романтическая история, недаром её книги по всему миру расходятся миллионными тиражами.
«Флоренс и Джайлс», Джон Хардинг
1891 год, Новая Англия. Двенадцатилетняя сирота Флоренс живёт с младшим братом Джайлсом в уединённом и практически заброшенном особняке. Их дядю мало заботит воспитание детей, а для племянницы он и вовсе запретил нанимать учителя. Он уверен, что девочка не умеет ни читать, ни писать... Но предоставленная самой себе Флоренс тайком глотает книгу за книгой, часами пропадая в холодной тишине огромной библиотеки наедине с Шекспиром, Вальтером Скоттом, Диккенсом и Эдгаром По. Она придумывает собственный язык, которым и рассказывает свою историю.
После загадочной трагической гибели первой гувернантки опекун не стал обременять себя излишне придирчивым выбором новой наставницы. Вскоре в поместье приезжает мисс Тейлор. От неё веет бедой и ароматом лилий. Флоренс чувствует, что в доме появился злой и мстительный дух, который угрожает Джайлсу. Не имея возможности обратиться за помощью к взрослым, она использует весь свой ум и изобретательность, чтобы противостоять ему...
«Тринадцатая сказка», Диана Сеттерфилд
"Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд - признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр "неоготики" и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье.
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестёр Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать её биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что ещё не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населённого призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестёр-близнецов, которая странным образом перекликается с её личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне "Тринадцатой сказки"…
«Здесь обитают призраки», Джон Бойн
После скоропостижной смерти горячо любимого отца, который смертельно простудился по дороге на выступление Чарльза Диккенса, осиротевшая Элайза Кейн, школьная учительница, решает резко переменить свою жизнь. Прочтя в газете объявление, эта рассудительная и трезвомыслящая девица уезжает из Лондона в графство Норфолк — воспитывать неизвестно сколько детей неизвестно какого возраста в неизвестно какой обстановке.
С самого прибытия у Элайзы складывается впечатление, что условия её педагогической работы не так просты и комфортны, как предполагалось. Начать с того, что прямо на вокзале на неё совершает покушение некто незримый — и это лишь первое в череде сверхъестественных злоключений, выпадающих на её долю. В поместье Годлин-холл, куда Элайзу, как вскоре выясняется, заманили не совсем честным путём, она поселяется с двумя детьми, которые всячески увиливают от любых вопросов о том, где находятся и когда наконец появятся их родители. А помимо детей и немногочисленных, но весьма подозрительных слуг в поместье обитает ещё нечто — и никакая рассудительность, никакое трезвомыслие не позволяют Элайзе отрицать страшную правду о том, какова природа этого зловещего невидимого обитателя.
«Маленький незнакомец», Сара Уотерс
Эта история разворачивается в обветшалой усадьбе Хандредс-Холл, претерпевающей не лучшие времена: изысканный парк зарос, половина комнат законсервирована, гостей приходится принимать в цокольном этаже, и вообще быть аристократом невыгодно. Что до действующих лиц, то предоставим слово автору: «Стареющая миссис Айрес, пленница ускользающего былого стиля жизни, её почти безнадёжно незамужняя дочь и израненный на войне сын. Я снабдила их юной служанкой по имени Бетти и мягким другом — доктором Фарадеем, который запутается в хитросплетениях их истории, набравшей жути и преобразившей его. В довершение я подселила к ним нечто вроде призрака…»
«Наследство Пенмаров», Сьюзен Ховач
На утёсах корнуолльского побережья высится старинный особняк, который скорее напоминает заброшенный склеп, чем родовое гнездо. Кто-то из многочисленного семейства Пенмар страстно, до одержимости, любит его, кто-то ненавидит всем сердцем, и у каждого есть на то свои причины. Вокруг Наследства Пенмаров – дома, расколотого семейными раздорами, разворачивается хроника трёх поколений, от Викторианской эпохи до Второй мировой войны, и жестокие законы истории, словно в зеркале, отражаются в событиях человеческой жизни. Меняются эпохи, нравы, принципы, незыблем лишь замок Пенмаров. Принесёт ли кому-то из них счастье это Наследство?
Отредактировано Кассандра (2022-01-05 20:36:04)