Чарльз Мартин
Между нами горы
В окружённом горами аэропорте Солт-Лейк-Сити отменены все рейсы из-за непогоды. Двое случайных знакомых, Бен Пейн и Эшли Нокс, решают лететь на маленьком частном самолете. Эшли опаздывает на собственную свадьбу, а хирург Бен – на важную операцию. К несчастью, самолёт терпит крушение в горах. Пилот погибает, и два малознакомых пассажира остаются наедине друг с другом среди заснеженных вершин. Чтобы спастись, им придётся совершить невозможное…
О чём?
Вечный цейтнот, полное погружение в работу нередко не даёт возможности остановиться и задуматься – в том ли направлении мы движемся и правильных ли попутчиков выбрали для своей жизни. Герои романа Чарльза Мартина "Между нами горы" Бен и Эшли, как всегда, торопились по своим делам, когда судьба подбросила им непростое испытание, а заодно – шанс лучше узнать друг друга и самих себя!
Книги Чарльза Мартина регулярно входят в списки национальных бестселлеров, они переведены на 17 языков, "20th Century Fox" уже приобрела права на экранизацию нескольких романов.
Для кого?
Для тех, кто предпочитает качественные продуманные сюжеты, глубокий психологизм, правдивые образы. Кто ищет в книгах ответы на самые важные вопросы нашей жизни.
На что похоже?
Книги Чарльза Мартина придутся по душе поклонникам бесконечно романтических произведений Николаса Спаркса, чувственных захватывающих историй Гийома Мюссо, вдохновенных и откровенных романов Януша Вишневского.
Если книга не прочитана, как она может обратить на себя внимание? Обложкой и названием. На обложке этой книги красивая картинка, красивый пейзаж, красивая пара. Двое людей обнимаются, красивые заснеженные горы. Соответствует ли эта картинка сюжету книги? И да, и нет. В книге очень много гор, заснеженных суровых гор, но люди на них почти не любуются, сложно представить себе людей, которые будут любоваться пейзажами, находясь в разрушенном самолете, после аварии, со сломанной ногой и рёбрами, мокрые, голодные, еле живые... И объятия в этой книге другие, они есть и их много, но это объятья двух замученных людей, чтобы согреть друг друга, объятия ради жизни, ради тепла. Название книги "Между нами горы". Только горы для главных героев не между ними, они рядом с ними, они везде, они почти их погубили. Горы между жизнью и смертью. Горы между прошлой жизнью и будущим. И тяжесть этого прошлого, эти горы, нужно преодолеть, ради любви, ради жизни. Красивая фраза на обложке книги: Я должен был её отпустить. Она уже не вернётся. На те горы, что между нами, мне не взобраться. Красивая фраза потрясающей книги. Книги, которую начинаешь читать поздним вечером и не перестаёшь читать всю ночь, не можешь оторваться, и только под утро, с красными глазами, от бессонницы... или, может, от слёз ... закрываешь книгу, прочитав её полностью, полностью пережив с героями все трудности. Трудности авиакатастрофы, голода, холода, болезней и, естественно, трудности гор, потому что между ними горы, горы между ними и жизнью, но они выиграли эту борьбу, горы теперь позади...
Это, конечно же, не серьёзный трактат по выживанию. Я изначально настроилась на приключенческо-романтическую историю и оказалась права. Книга была прочитана с огромным удовольствием и просто покорила своим обаянием. Иногда приятно почитать вот про таких практически идеальных людей, которые даже в тяжелейших условиях не теряют чувства юмора и бодрости духа.
Бен Пейн и Эшли Нокс познакомились совершенно случайно в переполненном аэропорту Солт-Лейк-Сити, в котором все рейсы отменены из-за непогоды. Но Эшли опаздывает на собственную свадьбу, а у Бена запланированы важные операции. Они решают лететь на частном самолёте, но во время перелёта через заповедник у пилота отказывает сердце. Каким-то чудом ему удаётся направить самолёт на более или менее плоский участок горы, но катастрофы было не избежать.
Итак, высоко в горах, вдалеке от цивилизации, в мороз и метель, в живых остаются трое: врач Бен (который, к счастью, ещё и альпинизмом серьёзно увлекается), журналистка Эшли (с жутким переломом ноги) и маленькая собачка Тэнк (которую переименовали в Наполеона, потому как имени её так и не вспомнили).
Казалось бы, шансов на спасение не было никаких, но сдаваться никто не собирался!
Что покорило ещё: автор не скатился до пошлого и предсказуемого любовного романа. У Эшли — жених, у Бена — горячо любимая жена, про которую он не перестаёт рассказывать и которой наговаривает трогательные послания на диктофон. И отношения между ними — это скорее отношения врача-пациентки, а не мужчины-женщины. Да и какая уж тут романтика, когда физиология вмешивается!
Но финал... А что? И в нём будет место для удивления.
Вот понравилось и всё тут!
Иногда, чтобы вновь стать цельным, нужно упасть с неба прямо в заснеженные горы на маленьком самолёте.
Доктор-ортопед Бен Пейн спешит вернуться домой с конференции, поэтому, наплевав на непогоду, арендует чартерный рейс. Так ещё и прихватывает с собой очаровательную попутчицу, что опаздывает на собственную свадьбу - Эшли.
Пилот, забавный старик с маленькой, но злобной собачкой, развлекает их разговорами о своей жене, полётах и премудростях жизни, пока его сердце вдруг не сжимается в последний раз, чтобы больше не биться. Так наши герои оказываются в самом центре увитого снегом национального парка, без помощи, связи и пищи. Зато с переломанным бедром Эшли, голодной псиной и старым диктофоном Бена.
Так начинается книжно-романистический вариант фильма "Выживший". Путь через снег и голод не только сближает двух людей, которые ещё вчера и знакомы-то не были, он помогает им разобраться в глубоких омутах собственных жизней.
Бен наговаривает в диктофон всё, что происходит с ними для своей жены, Эшли слушает его голос, проникаясь глубиной чувств, так болезненно льющихся в динамик. В жизни Бена случилось что-то, мешающее ему быть счастливым с любимой женщиной. Он не может простить ей, да и себе, случившееся много лет назад. Но чувства, пылающие в нём, заставляют Эшли задуматься, а любит ли она так же сильно своего жениха? И можно ли прожить с кем-то целую жизнь, если не чувствуешь подобного к человеку рядом?
И всё это на фоне боли, скудного мяса дикой пумы, слабых попыток пошутить, последней чашки кофе из туристической горелки и снега. Всё, только бы выжить. Всё, только бы получить ещё один шанс повернуть свою судьбу в новое русло.
Я люблю женские романы, но чаще всего в них мне не хватает сюжета. Здесь же всё точно выверено, душевные переживания героев так органично вплетаются в канву происходящего, что сердце словно бы чувствует прикосновение к нему обледенелых строчек.
И как высшая награда - двойной чизбургер для Эшли от Бена за все пережитые испытания.
После очередного читательского провала и разочарования, немудрено потерять веру в светлое будущее современной литературы. Хандра одолевает, пессимизм зашкаливает и только одно проверенное-перепроверенное средство может в таком случае помочь. Речь идёт о старых добрых списках лучших книг. Помогают они не всегда, ибо субъективность никто не отменял, но браться за чтение книги лучше, когда знаешь, что как минимум восьмидесяти процентам читателей она понравилась.
Роман, который мы сегодня будем скептически вертеть в руках, вышел из под пера Чарльза Мартина и во многих топах побывал, но мы заострим своё внимание всего на одном, самом главном – рейтинге лучших книг 2016 года. Если подумать, какого-то одного, самого главного и авторитетного книжного рейтинга по прошедшему году нет, есть много и разных, от всевозможных журналов либо литературных порталов, но я обычно доверяю всегда одному – LiveLib, главному пристанищу всех книголюбов в рунете, и именно там роман Мартина оценён на добротную четвёрку по пятибалльной шкале, что уже считается огромным достижением.
Сам автор дебютировал на русскоязычном книжном рынке не так давно с произведением «Когда поют сверчки» и сразу заполучил отдельную, именную серию «Джентльмен нашего времени» от издательства Эксмо. Дебютную книгу я читала, но моментально выбросила сюжет из головы, стоило только роман закрыть, так как он меня не впечатлил, не развлёк и потому не запомнился. В памяти осталось лишь одно достаточно яркое воспоминание, но не положительное – я ясно помню, что меня сильно раздражала религиозная тема, буквально навязанная Мартином читателю. Потому после знакомства с творчеством писателя похвалиться ярым желанием это знакомство продолжать я не могла. Но когда «Между нами горы» принялись мелькать повсюду и стало известно, что по книге будут ещё и фильм снимать, да не абы с кем, а с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет в главных ролях, пришлось признать, что, возможно, первое моё впечатление об авторе оказалось обманчивым, а сам он заслужил второй шанс.
Мнение: Давайте сразу расставим все точки над «i»: романы Мартина - это классическая сентиментальная проза, ориентированная на женскую аудиторию, и если вы понятия не имеете, что это значит, то просто вспомните Сесилию Ахерн, Гийома Мюссо, Лиану Мориарти и прочих мастодонтов жанра. Вспомнили? Осознали, с чем мы имеем дело? Всё ещё заинтригованы? Тогда двигаемся дальше.
Истории о выживании всегда пользовались и будут пользоваться спросом у публики, и примерно с периодичностью раз в год роман с подобным сюжетом оказывается на полке с интригующей надписью «бестселлеры». Не успели все книгоманы препарировать в своих обзорах «Разбитые звёзды», как Эксмо шандарахнуло нас по голове книгой Мартина. Обзоры и отзывы заполонили интернет, а положительные оценки должны были заинтересовать даже самого отъявленного скептика. Так давайте же посмотрим поближе и разберёмся, откуда взялись эти восторги и обоснованы ли они. Лучше подойти к этому занятию схематически и традиционно разделить книгу на плюсы и минусы.
Так чем же «Между нами горы» могут приглянуться читателю? Да хотя бы тем, что автор не мучительно долго запрягает сюжет, но нельзя и сказать, что сразу берёт с места в карьер. Книга начинается с момента «до», когда герои всё ещё в безопасности, находятся в аэропорту, но примерно за главы две или даже одну мы приходим к основной завязке сюжета – двое людей, мужчина и женщина, в результате авиакатастрофы оказываются в горах, и надеяться на скорое спасение им не приходится.
Второй основной плюс книги в интересном и, как мне показалось, довольно оригинальном построении отношений между персонажами. Как правило, в книгах о выживании, главные герои (особенно если речь идёт о мужчине и женщине, то бишь потенциальной паре) моментально начинают спорить, переругиваться, возникают конфликтные ситуации, какие-то детские психозы, скандалы и прочие непонятки, очень читателя раздражающие. Мартин же описывает нам адекватных людей, взрослых и сильных духом, в сложной ситуации. Наблюдать за общением Бена и Эшли, как они реагируют на трудности и при том сохраняют чувство юмора и самоиронию, крайне приятно. По сути, вся книга выстроена на этом – на общении двух людей, это основа романа, его фундамент.
Ожидать какой-то мега реалистичной подачи и раскрытия выживательной темы не стоит, ведь перед нами всё же сентиментальный роман, потому Мартин изначально даёт своим персонажам «минуту форы» - так Бен, главный герой книги, оказывается завзятым туристом с опытом покорения гор и всеми необходимыми знаниями. Он способен без спичек разжечь костёр, умеет худо-бедно стрелять из лука, да к тому же врач, без труда вправляющий на место вывихнутые руки и ноги. Так что по условиям «задачи» всё не так безнадёжно, как могло бы быть.
Третий плюс романа кроется в интриге, которых по сюжету несколько. Интрига номер один, основная – когда и как наши герои спасутся? Интрига номер два касается главных героев и возможных романтических отношений между ними (читатель гадает, будет ли романтика или же стоит готовиться к облому). Интрига номер три связана с главным героем и спойлерная, потому рассказывать я о ней не буду. Но если так посмотреть, три интригующие загадки для романа - это уже очень хорошо, если не сказать прекрасно.
Четвёртый плюс угодит всем занятым книгоманам и заключается в том, что произведение небольшое, читается быстро, и вам не придётся грызть его три года со слезами на глазах. «Между нами горы» можно одолеть за два вечера и с удовольствием.
Пятым по счёту следует отметить финал, добротный и трогательный. Я читатель хладнокровный, но на последних страницах книги меня вдруг пробило на слезу, и я хлюпала носом, дочитывая её.
В целом, подводя итог, можно признать произведение Чарльза Мартина крайне приятным и любопытным, но не сказать, что шедевральным. Ничего нового автор нам не показал, велосипед не изобрёл, да и вряд ли пытался, но зато смог доказать, что я на его счёт ошибалась. Буду ли читать другие произведения Мартина? Да, скорее всего, если появится желание, а вам посоветую взяться за «Между нами горы» и обязательно ждать экранизацию.
https://yvision.kz/post/753767
https://www.be-bloggers.com/leisure/boo … artin.html