Галопом по Европам...
Игорь Олейников
Миша ищет ночлег
Признаюсь честно, эта книга вызвала у меня несколько неоднозначные чувства: в ней соединились незамысловатый, проходной, я бы даже сказала, текст и иллюстрации дивной красоты.
Сначала о тексте: он прост до безобразия и явно вторичен. Такое ощущение, что к уже готовым иллюстрациям Олейникова присочинили коротенькую и незамысловатую историю. На каждом развороте - буквально по пять небольших, невыразительных, предложений. Причем настолько невыразительных, что я смело даю историю медвежонка своему знакомому ребёнку в собственной редакции (по одному-два предложения), и она от этого ничего не теряет. Я понимаю, что книга рассчитана на самого маленького читателя, которого бунинским слогом не увлечешь, но ведь это все-таки КНИГА, а в любой книге (если это, конечно, не альбом) первичен ТЕКСТ, и очень грустно, когда он низводится до уровня прислуги иллюстраций.
А вот иллюстрации - дивно хороши. Рисунки Олейникова можно любить, можно не любить, но отрицать того, что в этом художнике есть Божья искра, и иллюстрации его - замечательно талантливы, просто невозможно. В этой книге Вы найдете настоящую, летнюю, деревенскую ночь с серебряной монетой луны, светлячками, искорками звезд на бархатном небе, темными силуэтами деревьев и загадочной гладью пруда. Смотришь на картинку, и ухо все время подсознательно хочет уловить стрекот сверчка, кваканье лягушек; хочется ощутить лицом ночную прохладу и уловить ароматы ночных цветов. Вы найдете белого, пушистого, спящего кролика, при взгляде на которого начинает казаться, что он живой, и Вы даже можете уловить его мерное дыхание; аиста, стоящего на одной ноге под синим куполом звездного неба и кажущегося высоченной башней; сонную лягушку на мокрых листьях кувшинки.
А какой замечательный Миша получился у художника! Казалось бы, какие эмоции можно изобразить на морде игрушечного плюшевого медведя? Оказывается - самую настоящую гамму чувств! На одном развороте - сердитый, насупленный Миша никак не может устроиться в своей кроватке-чемодане, на его морде так и написано раздражение человека, уставшего от бесплодных попыток. На другом - Миша тоскливо глядит в темноту в жаркой кроличьей постельке. А вот Миша лежит в пруду на мокрых листьях кувшинки и, обхватив себя лапами, пытается согреться, и видно, что бедный медведь сильно продрог и ему очень страшно в чужом враждебном мире.
Иллюстрации настолько хороши, настолько выразительны, что о них можно говорить очень-очень долго. И очень-очень долго ими любоваться, тем более, что каждая иллюстрация занимает целый разворот, а текст скромно ютится на специально высветленных областях, очень гармонично вписанных в общий рисунок. Все это великолепие разместилось на сорока офсетных страницах форматом чуть меньше А4, под глянцевой обложкой.
В общем, впечателние от книги хорошее, она хоть и тоненькая, но симпатичная, и если бы не слабенький текст, не раздумывая поставила бы "пять", а так - только "четверочка".
Обычно я пишу рецензии только на те книги, которые лично мне нравятся и которые я могу порекомендовать другим... За редким исключением, когда приходится писать о том, что лично мне может совсем не нравиться. Например, я не в восторге от "Неужели это я?! или Невероятные превращения" Сергея Георгиева (там очень легко запутаться в сюжете) или "Веста-Линнея и капризная мама" Туве Аппельгрен (слишком много картинок и слишком мало текста). Но в основном я придерживаюсь этого золотого правила. Больше всего мне нравится сказка Джиллиана Лобеля и Тима Ворнса "Мишка, зайка и луна". Можно сказать, что это - мой "согревающий" талисман наряду с плюшевым щенком-подушкой... Там почти нет текста, но зато картинки поистине волшебные! Мне нравятся такие герои, как в книге "Цирк в шкатулке" Дины Сабитовой... Мне нравится, что там нет отрицательных персонажей. Даже тот, кто отталкивает в самом начале, просто не нашёл своего места в жизни...
И это здорово, такое ведь встречается так редко! А жизнь сложнее - она и белая, и чёрная, кругом полутона, нет просто чего-то одного... Настоящим открытием для меня стал Владимир Кузьмин. Он пишет исторические детективы о девушке-графине. Отец у неё владел секретными приёмами самообороны, мать была актрисой, а дед - суфлёром. Какое-то время она жила в Сибири, где помогала местному театру. За кулисами царила хорошая атмосфера, никто не устраивал скандалы, не плёл интриги и не делал другому пакости. Наоборот, все друг за друга искренне переживали... Здесь героиня встретила свою любовь, хотя она ещё очень юна, но всё-таки это может быть чувство на всю жизнь... У неё много друзей, она расследует разнообразные преступления, знакомится с настоящим шаманом и даже встречается с писателем Артуром Конан-Дойлем! В серии вышло уже шесть книг: "Звезда сыска", "Игра на изумруд", "Конверт из Шанхая", "Ожерелье императрицы", "Под знаком розы и креста", "Комната страха". За эту книжную серию автор получил премию "Заветная мечта". Я сейчас как раз пишу про эти детективы рецензию... Из зарубежных авторов мне нравится Кейт Ди Камилло, у неё уже вышли "Приключения мышонка Десперо", "Спасибо Уинн-Дикси", "Удивительное путешествие кролика Эдварда", "Как слониха упала с неба", "Парящий тигр". На подходе "Большая радость" - светлая и добрая рождественская история о бродячем шарманщике и его маленькой обезьянке. Хорошо пишет Мария Парр, я однажды видела её лично. Пока у неё всего две книги, но это только начало... Наконец, скоро я также выложу рецензию на книги Лиз Кесслер о девочке-русалочке: "Правдивая история про девочку Эмили". Хорош "Червячок Игнатий" Виктора Кротова: всего пока вышло четыре книги... Это улучшенная версия "Лунтика", только книжная... Пока всё...
Как можно назызать художника-иллюстратора Антона Ломаева (иллюстрировал сказки Х. К. Андерсена "Русалочка", "Стойкий оловянный солдатик", «Снежная королева», «Дикие лебеди») "гламурненьким"? Ну Ломаев какой угодно, только не это уничтожающее... нет, стирающее с лица Земли его как личность! Вообще у меня много претензий к "Библиогиду". Например, мне не нравится, что из-за "Одной строкой" родители могут никогда не купить своим детям книгу Галины Лебедевой "Приключения Огуречной Лошадки"! "Книга переполнена жаргонизмами", - читаю я на сайте. Долго я их там искала. Но не нашла! Где они? Покажите их мне! Ткните же пальцем! Зато про Барашка Рассела пишем подробно, вдумчиво и серьезно! Хотя там по одной фразе на две страницы! Зато рисунки - мама дорогая! Барашек Рассел чистит зубы! Барашек Рассел стоит на голове, Барашек Рассел делает зарядку... а вот апофеоз (детям просьба не беспокоиться!) - Барашек Рассел и его вставная челюсть! Конечно, такие книги развивают ребенка, ничего не скажешь! А что это за ужас с новой книгой Ирины и Леонида Тюхтяевых "Зоки и Бада", изданной "Азбукой-классикой"? Почему возносятся до небес иллюстрации Гуковой и Буркова (такие темные и мрачные, совсем не для детей!) и втаптываются в грязь цветные, радужные и веселые рисунки Рыбакова? В общем, Лариса считает, что Ломаев перешел границы в "Русалочке". А по-моему, у него все отлично передано - колдунья страшна до оторопи, Русалочка действительно прекрасна, а принц - ослепительно хорош... И море... оно удивительное... разных оттенков и тонов... от зеленого до бирюзового, от синего до голубого... Мир Антона Ломаева - это хрустальные и потому такие хрупкие чувства... Это мир любви, благородства, отваги и самоотверженности. А еще беспредельной жестокости... Этот мир - настоящий! Он не какой-то там "гламурненький"! Он иной! Совсем иной! Это тошнотворное слово к нему точно не подходит! Ну да ладно - Лариса все равно считает, что у меня нет вкуса, раз я так думаю! А Огуречная Лошадка? Ведь это очень серьезная история! О любви, дружбе и наживе, о предательстве и происходящих с нами переменах, о выборе дороги и жизненного пути... А "Зоки и Бада"? Родитель-воспитатель и четверо непослушных детей... Они лакомятся земляничным мылом, не делают зарядку, едят суп из меда и варенья... Но рога не помогут добиться послушания, они только убьют любовь! Больше всего мне у Рыбакова нравятся мыльные пузыри - они такие легкие, воздушные и невесомые!
Кстати, я до сих пор под впечатлением от рассказа про Дениску "Красный шарик в синем небе" Виктора Драгунского... Ну, про то, что шарик тоже хотел свободы.... Дениска и Аленка пошли праздновать день города, кажется... Аленку полили каким-то ароматом сладко-карамельным, потом Дениска угостил ее квасом... А потом она захотела шарик, но у Дениски деньги кончились... Тогда Аленка нашла в кармане 25 копеек и купила красный шарик... А потом дала его Дениске "поносить". А он решил отпустить красный шарик в синее небо, чтобы тот был свободным... Аленка сначала расстроилась, но потом, когда они расходились по домам, сказала: "Если бы у меня еще были деньги, я бы купила еще один шарик... Чтобы ты его выпустил..."
Ну и конечно, не обошлось без покупки книг... Одна из них - "Между нами" Вадима Левина и Ренаты Мухи... Стихи в этом сборнике удивительные - легкие, веселые и празднично-радостные. Например, вот такие:
На полюсе Южном
гуляют пингвины
такие нарядные,
Что непонятно -
не то собираются
на именины,
не то с именин
возвратились обратно.
Или вот такие:
Как много на свете
жестоких разлук.
Поссорились как-то
Морковка и Лук.
И грозно морковка
сказала врагу:
"Ну ладно, мы встретимся
позже.
В рагу".
А еще вот такие:
Стоит дождливая погода
и удивляется, вздыхая:
"Такие лужи!
Грязь по горло!
Ну кто сказал, что я -
плохая?"
Отредактировано Кассандра (2017-01-08 00:18:41)