Когда-то, не так уж и давно, жила на свете поэтесса и певица Татьяна Снежина... Ей было только 23 года... Странно, что до сих пор о её жизни и творчестве не сняли сериал... Ведь даже об Анне Герман уже есть, а тут всё никак не решатся...
Татьяна Снежина
Дождь
Отличная книга! Отличная, в полном смысле этого слова! Давно не было таких достойных изданий. Узнала о книге на одноименном сайте, посвященном этому проекту, там же прочитала первую повесть из этого сборника - "Антола". Повесть показалось очень интересной и необычной. Более того - шокировало пророческое видение автором повести своей гибели! И очень захотелось прочитать остальные прозаические произведения Татьяны Снежиной. Тем более, что поклонниками ее поэзии и песен являются не только я, но и большинство моих знакомых.
И вот долгожданная покупка. Книга не разочаровала! И даже могу сказать, что в нее влюбляешься с каждой минутой все больше и больше.
Начну с оформления. Хорошая, необычная обложка. Дорогая бумага, качественные талантливые иллюстрации. И их немало - 170. И это очень тщательно прорисованные карандашные рисунки, каждый из которых достоин отдельно быть в рамке на стене. Их хочется рассматривать, и они дают хорошее настроение. Использование графики на полях, это еще рисунков двести, что вместе с иллюстрациями создает визуальный мир, в который легко и с интересом погружаешься.
Сама проза. Отлично. Интересные истории, закрученный сюжет.
Повести, их пять, полностью передают ощущение эпохи 80-х, студенческой жизни, любви, приключений. Интрига, ожидание развития сюжета есть в каждом произведении. В меру мистики. В меру женских чувств. Авторский зымысел, заложенный смысл, заставляет не только сопереживать героям, но и думать. Читать легко и интересно.
Роман "Дождь" удивляет. Удивляет тем, что трудно осоознать, насколько талантлива была Татьяна Снежина. Достаточно вспомнить ее бессмертную "Позови меня с собой", и тот факт, что за 23 своих года написала еще 200 песен. А повести и рассказы? А тут еще очень качественный и захватывающий детектив.
Сюжет многослоен, динамичен и не избит. Много сюжетных линий. Герои понятны, что заставляет сопереживать и с интересом следить за их судьбой. Как и должно быть в качественном детективе, догадаться, что будет дальше, фактически невозможно. Концовка романа в хороших традициях мастеров этого жанра - неожиданна, необычна и интересна. Надо отметить и фантастическую сторону сюжета. На мой взгляд, фантастика ценна тогда, когда форма – лишь оболочка мысли автора, заставляющая думать. Эта книга именно такая. И опять вопрос - откуда она могла знать, предположить про клонирование мозга, которое началось только в последние годы? А погиб автор в 1995 году. Читать интересно.
В общем, подвожу итог - книга отличная, и имя автора, и сюжет, и смысловое наполнение, и пища для размышления, и замечательное оформление.
Отличный, стильный и содержательный подарок любому.
Книга очень понравилась! Жаль, что НИКОГДА не будет продолжения Дождя. Так, ведь хочется продолжения интересных приключений Джейн и Алекса. И что станет в конечном итоге с Мерилин и Джефри? Жаль, что такой автор, так рано погиб! Вечная ей память и благодарность! Люблю творчество Татьяны Снежиной. Всем рекомендую прочитать Дождь. И иллюстрации конечно суперские! Молодцы! Если честно, то не встречала таких классных рисунков в таком корличестве в современных книгах. Чувства просто переполняют. Хочется еще раз ее перечитать!
Отредактировано Кассандра (2022-07-22 14:49:05)