Встреча с Коневцом
Моя встреча с Коневцом начиналась с рассказов об этом острове, потом с исторических сведений и фактов, теперь же это - поездка в монастырь. В августе группа ребят и взрослых из поселка Куркиеки побывала на Коневце. Поездка была организована Куркиекским краеведческим центром по благословению Настоятеля Ильинского прихода г. Лахденпохья священника Георгия. Мы благодарны за помощь в организации поездки директору Куркиекской средней школы Виктории Викторовне Макеевой и сотрудникам школы.
Мы пробыли на острове всего лишь неделю, успели осмотреться вокруг, посетить все достопримечательности и помочь по хозяйству.
Свои впечатления, чувства, эмоции мы выразили в своих сочинениях и рисунках: это и монастырь с голубыми куполами и крестами, сверкающими в лучах солнца, береговая песчаная коса с редкими видами горной и альпийской сосен, теплый ароматный хлеб, который пекут в большой старинной печи.
Что же это за дивное место?
Остров небольших размеров поражает своей красотой. Сойдя на берег, ты попадаешь в удивительный мир, полный спокойствия и равновесия. Берег острова песчаный, а открытая Ладога кажется бескрайним морем.
На берегу возвышается Поклонный крест, у старого причала белеет часовня во имя Николая Чудотворца. Поднимаясь к монастырю, мы проходим мимо памятника, установленного в честь пребывания на острове императора Александра II с семьей. Дорога, ведущая нас к воротам монастыря, проходит по аллеям бальзамических тополей дубов, лип и кленов.
О первых впечатлениях каждый из ребят рассказал по-своему.
Нина Винокурова, ученица 7 класса: «Этим летом мы посетили остров Коневец. Когда приехали в бухту Владимирскую корабль ожидали около 3 часов .Мы сходили на спортивную площадку, посмотрели «кладбище кораблей». Потом пошли на маяк. Он был белый большой… Очень страшно было смотреть вниз на волны. Волны разбивались о большие камни, брызги попадали на нас. А где-то вдалеке виднелись купола собора на Коневце, они были голубыми. А когда мы приплыли туда, мы увидели всю эту красоту своими глазами. Вот он остров Коневец!»
Виталик Артемьев, ученик 4 класса, написал стихотворение, где рассказал, что это за место:
Я рад, что был на Коневце,
Где солнце всходит на заре,
Где колокол звенит с утра,
Где успокоится душа.
Здесь тишина, покой, уют,
Работу всем с утра дают…
И время тихо здесь идёт,
И благодать во мне живёт.
Неонилла Орховская, ученица 7 класса:
«Когда отплывали на остров, погода была хмурая, небо затянуто тучами, дул ветер. В кубрике находилось четыре окна, я смотрела в одно из них. Сначала я видела только горизонт и волны. Чем ближе мы подплывали, тем чётче был виден остров и голубые купола собора. И монастырь встретил нас хорошей солнечной погодой».
О своём первом дне Света Пахомова, ученица 6 класса:
«Восьмого августа началась наша поездка на Коневец. Мы приехали в бухту Владимирскую, гуляли по берегу, пока ждали корабль. Мы плыли около получаса. Выгрузив вещи, все отправились в гостиницу, где нам предстояло жить. Устроившись на новом месте, мы переоделись и отправились на службу в храм».
Величественный храм с голубыми куполами… Он встретил нас в лучах солнца. Нижний зимний храм посвящен празднику Сретенья Господня, а верхний летний - Рождеству Богородицы. По названию главного храма сам Коневский монастырь называется Рождество-Богородичным. Войдя в нижний зимний храм, ты понимаешь, почему у него такое название. Белоснежные стены, колонны, окна с солнечного цвета стеклами, дающими тёплое освещение. Благодаря этому даже в пасмурную погоду здесь ощущение утренней или вечерней зари. Белые печи, напоминающие чем – то камин, располагаются по бокам от входной двери, еще одна виднеется в алтарной части.
В холодные вечера в них полыхает огонь, нагревая помещение для службы, согревая пришедших в храм. Находясь в храме, чувствуешь теплоту, мощь, надёжность этих стен, закрывающих тебя от мира суеты, проблем и быстрого течения жизни…
У верхнего летнего храма свои особенности. Поднимаясь по ступенькам на второй этаж, ты попадаешь в зал, стены которого покрывает роспись, уносящая тебя вверх. Здесь прохлада, лёгкость, простор. Присутствие голубых и синих тонов даёт ощущение воздушности, тонкости стен и желание летать, парить под куполом храма.
На службе ребята всегда стояли вместе с руководителями. Все с интересом наблюдали за ходом службы. Мы были восхищены красивыми и сильными голосами певчих. О своих впечатлениях о службе Виталий Артемьев написал так:
Однажды я в храме на службе стоял
И видел, как свечи монах зажигал.
Он кротко и тихо о чём – то молил
За нас, за людей, он у Бога просил
Смиренья, любви, утешенья, добра,
Чтоб чистой у нас оставалась душа.
Вот так у иконы за нас он молил,
Чтоб каждый из нас по–хорошему жил.
Рядом с храмом располагается трапезная. На первом этаже находится трапезная для братии, а на втором – для паломников и трудников.
Елена Розанова, ученица 9 класса, в своём сочинении пишет так:
«Когда мы входили в трапезную, на нас строго смотрели острые углы больших столов, длинные ряды скамеек. Перед едой все читали молитву, после этого садились и наполняли тарелки едой. Закончив трапезу, все также дружно вставали и произносили благодарственную молитву».
А вот как свои впечатления выразила Ирина Косурова, ученица 8 класс:
Как много в трапезной людей,
И все встают молиться…
Вот колокольчик зазвенит,
И можно есть садиться.
Все молча в тишине едят,
И даже ложки не стучат.
Вот трапеза идёт к концу,
Молитву вознесём творцу.
Утро следующего дня выдалось с солнышком и ветерком. Находясь рядом с лесом, ты обращаешь внимание, как отличается природа острова от других мест. Ветер… Ты когда-нибудь задумывался, как шумит ветер? Где он? А здесь это замечаешь и удивляешься. Ветер шумит где – то высоко в небе, запутываясь в ветвях сосен, и тебе кажется, что это шумит дождь, идёт стеной. Странно…Шум ветра в кронах деревьев похож на дождь.
Утреннее богослужение и завтрак, состоящий порой из чая с хлебом. Много или мало? Для многих в мирской жизни этого не хватает, чтобы насытиться, а здесь - вполне.
Первое послушание нам досталось не из приятных. Сбор колорадского жука с картофельной ботвы для многих оказался в новинку. Но мы справились, пусть и не обошлось без казусов. Желания написать об этом стихотворения у ребят не возникло. Поэтому остается прозаично отметить, что жуков и личинок было так много, что с одного куста доводилось снимать до сотни этих вредителей. На огороде также пропалывали длинные грядки лука и моркови. О чем также не сложились стихи. Наши послушания чередовались со знакомством с жизнью монастыря. Всех очень интересовал вопрос почему здесь такой вкусный хлеб.
Пекут хлеб в пекарне, где большую часть помещения занимает печь. Это большая белая печь, чем – то похожая на те, что стояли в давние времена в деревнях. Тесто замешивают в огромном деревянном корыте два человека, одному тяжело справляться. Рецепт очень прост: мука, вода, дрожжи, соль, но главное – вера и молитва.
В своём сочинении Нина Винокурова рассказала о последнем этапе выпечки хлеба. «После послушания мы отправились в пекарню посмотреть, как пекут хлеб. Хлеб находился ещё в печи. Она была раскалённая и очень большая. Красивые буханки румянились в невыносимой жаре. Вот подошло время их вытаскивать. Большая длинная кочерга цепляла форму с готовым хлебом. Пекарь, вынув из формы хлеб, клал его на стол. Румяные буханки смазывали солёной водой. Настал момент, когда мы попробовали его. Он был горячий, хрустящий и очень вкусный. Мы поблагодарили за хлеб и, попрощавшись, ушли».
Летом хлеб пекут каждый день, иногда даже ночью, и за раз уходит целый мешок муки. Какой бы это не был тяжёлый труд, он оправдывает себя. Ведь самая лучшая плата здесь за твою работу – это благодарность людей, радостный смех и улыбки детей, когда они держат в руках тёплый ароматный хлеб. И слышится хруст корочки, как будто это хрустят маленькие мышата, точа свои острые зубки.
После обеда мы знакомились с достопримечательностями острова, гуляли по песчаной косе, купались, играли, читали книги.
Один из вечеров мы провели на косе у костра, слушая рассказ о святой Матроне Московской…
В своём сочинении Наташа Шевелёва, ученица 6 класса, написала: «В один из вечеров нам прочитали книгу о Матроне Московской. Мне понравилась эта книга. Совершенно слепая девочка, родилась в селе. Но была эта девочка необыкновенной. Она предсказывала будущее. Знала когда и какой человек к ней должен наведаться. Дети с ней не дружили, а только смеялись над ней. Но Матрона научилась находить дорогу в храм. Обычного креста, как у всех, она не носила. У неё на груди была выпуклость в виде креста. Батюшка давно знал, что девочка необычная: когда он её крестил, над ней был столб света. А при крещении у других младенцев такого не было. О Матроне я узнала впервые. Меня поразила она тем, что чувствовала себя всегда счастливой. Узнав всю её жизнь, я посочувствовала ей, девочке досталась очень трудная жизнь, но, не смотря на это, она помогала людям…»
Мы мало знаем о святых, о людях, которые окружают нас. Почему так происходит? Может, нет времени заглянуть в книги и прочитать? Или присмотреться, расспросить окружающих тебя людей об их жизни?
На Коневце я встретила разных людей. Попадались и простые экскурсанты, прибывшие посмотреть достопримечательности и уехать. На их лицах ничего кроме интереса к архитектурным постройкам, внешней и внутренней красоте храма ты не увидишь. Другое дело паломники, работники. Они приехали в это святое место просто потрудиться, пожить спокойной, размеренной жизнью, соединившись с природой и Богом. Но совершенно иными людьми являются монахи. Что их привело сюда? Их судьба? Почему они выбрали именно этот путь? Это люди, любящие Бога и служащие ему с удивительно богатым внутренним миром. Их день, начинается с восходом солнца, полон молитвы и работы. Было отрадно, что как бы заняты они ни были, всегда находили минутку для общения с детьми. Находясь рядом с ними, ты чувствуешь себя защищённым и душевно спокойным. Можешь разговаривать с ними на любые темы, получить ответ и объяснение, если что-то не понятно. Каждый из них пришёл сюда дорогой, которую подсказал ему Бог. Монах умеет расположить к себе людей даже одним своим видом. Он излучает доверие. Хватает одного взгляда, чтобы понять – этому человеку можно доверить всё, он поймёт и поддержит в трудную минуту.
Пусть одежда его и скромна,
Но душа уже отдана.
И в глазах прочитаешь: «Да,
Помогу я тебе дитя».
Простотой расположит к себе
И поможет в любой беде.
Мы благодарны Настоятелю монастыря игумену Исидору и Благочинному иеродьякону Александру, а также всей братии за внимание и любовь к нашим детям.
Древняя обитель была основана более 600 лет назад преподобным Арсением Коневским. Святые молитвы преподобного укрепляют братию и помогают восстанавливать монастырь.
Неонилла Орховская, ученица 7 класса так пишет о святом :
«Впервые об Арсении Коневском я узнала на Коневце. Это был монах, сумевший изгнать злых духов из камня – жертвенника и создать монастырь. Когда первый раз Арсений попал на этот остров, он не приглянулся ему. Трижды пытался отплыть, но волны выносили его снова на берег. Тогда монах понял, что Бог хочет, чтобы он остался на острове и основал монастырь. Так Арсений и сделал. В монастыре есть рака с мощами преподобного, также икона, где святой Арсений изображен в монашеской одежде, держа в руках икону Божьей Матери, названную Коневской. Эта икона вызывает у меня сильное благоговение…»
Много чудных мест есть на острове. Одним из них является Конь-камень, давший название острову.
Нина Винокурова рассказала нам предание:
«Когда-то, очень давно, это было местом жертвоприношения. Каждое лето на острове пасли коней, а осенью, забирая их с острова, одного коня оставляли злым духам. Арсений молился на камне, и из камня черным облаком вышло зло, обернувшись стаей черных воронов. Они улетели с острова на берег. Конь-камень—это огромный валун серого цвета, принесенный ледником. На самом камне построена часовня в честь преподобного Арсения Коневского».
На острове не встретишь ни одной змеи, кроме той, о которой рассказал Артемьев Виталий:
Есть на Коневце особая гора,
Кто может из паломников всегда спешит туда.
На эту горку-горушку с ребятами пошли,
По карте к тому месту дорогу мы нашли.
Пошли по той дороге, а лес непроходим,
И нам любой комарик казался очень злым.
Кусали нас, пищали, а мы все шли и шли,
И все ж к горе Змеиной мы добрели, дошли.
Подъем из камня сложен (за год, за два, за три?)
Мы по хребту, по тропке извилистой прошли.
Тропа и есть та змейка, названье что даёт,
И как гласит легенда от змей гора спасёт.
Колокольный звон всегда радовал нас и торопил или на службу, или на трапезу.
Пусть колокольный звон летит,
Подхватят ветры и моря.
Раздастся с новой силой он:
Дин – дон, дин – дон, дин –дон.
Колокол… Колокольчик… Обращал ли ты внимание на их разницу? В чём она? В размере? В звоне? Или в самом значении слова? Жизнь любого храма, тем более монастыря, связана с колоколами, пусть и не большими, но всё – таки колоколами. Жизнь в монастыре начинается и заканчивается с ударами колокола. А как он звенит? Как зовёт нас? В высоком небе раздаётся дивный звон металла. Это не просто удар, это мелодия. И у каждого колокола своя. Размер, качество металла – всё влияет. Ты слышишь музыку, что начинается с тихого звона рядом и, улетая высоко в небеса, усиливается, взрывается, отголоски её слышны то где – то над ухом, то в глубине леса, то в кудрявых облаках. А может, запутались в ветках деревьев и, слившись с мелодией ветра, звенят уже иную, новую песню. И здесь уже начинают подпевать и птицы, и шум прибоя, и нежный шелест травы.
От маленького удара рождается музыка, полная чувств любви и нежности к Богу, к людям, к природе.
Настал твой час ложиться спать,
А звон летал, но не с тобою,
А с ветром, с шёпотом прибоя,
Рождая новую мелодию впотьмах.
Далёкий колокольный звон
Вдруг стал тебе родным и близким,
Парил он в небе и летал так быстро,
Что уносил тебя в своих мечтах.
Для желающих познакомиться подробнее с Коневским Рождество-Богородичным мужским монастырем оставляем адрес официального сайта http://www.konevets.spb.ru/
Отредактировано Кассандра (2019-10-06 22:56:19)