Артур Дойл: Затерянный мир
Чтобы снискать благосклонность красавицы Глэдис Хангертон, молодой репортёр Эд Мелоун присоединяется к рискованной экспедиции, которую возглавит вспыльчивый грубиян и гениальный учёный профессор Челленджер. Пункт назначения – безымянное плато где-то в тропиках; найти его помогли этюды в альбоме погибшего в дебрях Южной Америки американского художника. Кроме пейзажа, в альбоме – набросок чудовища с натуры. И, похоже, это динозавр! Неужели речь идёт о чудом уцелевшем островке доисторических времён в современном мире?
Формат интерактивной серии «Вокруг книги» позволяет разместить на отдельных разворотах издания не только захватывающий роман о приключениях четырёх храбрецов, но и подробнейшие культурно-исторические комментарии, карты, схемы, рисунки и фотографии. История палеонтологии, научные открытия рубежа веков, увлечения состоятельных британцев, флора, фауна и этнография Амазонии, научные подделки и заблуждения – вышла настоящая энциклопедия Англии в канун Первой Мировой войны. В самом тексте читателя ждут сюрпризы: рисунки и записи из того самого альбома Мепл-Уайта. Роман оформлен полосными иллюстрациями в яркой, но изящной цветовой гамме современной роману графики.
Пять причин купить новое издание
1. Удивительные приключения четырёх отважных британцев и сенсационная находка – «заповедник динозавров» в дебрях Южной Америки.
2. Роскошные цветные иллюстрации и подробные культурно-исторические комментарии.
3. Под клапанами и в конвертах на отдельных разворотах – море любопытных фактов о современном автору обществе.
4. Трёхмерные сборные модели динозавров в кармане в конце книги.
5. Прекрасный подарок фанатам динозавров и всем тем, кто влюблён в эпоху Шерлока Холмса и профессора Челленджера.
«Затерянный мир» Конан Дойла: динозавры, мистификации, приключения
В 1910 году в Королевском научном сообществе сэр Артур Конан Дойл выступил с речью о том, что ученые слишком уж хорошо исследовали Землю, и найти место для захватывающих приключений стало сложно. А через год написал «Затерянный мир», доказав, что для воображения преград не существует.
С тех пор эта книга снова и снова становится любимой у многих поколений детей и взрослых, заставляя поверить в то, о чем говорил Конан Дойл: мир — удивительное место, и нам всем предстоит еще немало открытий.
Но эта книга — гораздо больше, чем просто захватывающая история о встрече отважных путешественников с динозаврами и человекообезьянами на таинственном плато. Поэтому «Лабиринт Пресс» выпускает роман в серии «Вокруг книги», что дает возможность вписать его сюжет в масштабный исторический и научный контекст.
Но сначала, конечно, о романе
«Затерянный мир» полон восхищения перед неизведанным. Молодой журналист, стремясь впечатлить возлюбленную, отправляется выполнять самое необычное в жизни редакционное задание. Он должен стать участником экспедиции под руководством профессора Челленджера. Цель: доказать, что известный ученый — всего лишь обманщик, заставляющий научное сообщество поверить в существование древних существ… Но доказывает Мелоун прямо противоположное.
Звучит нереально? Да, конечно, это же фантастика, причем настоящая классика жанра. Могла ли такая история — с интригами, ожиданием громкого разоблачения и невероятными приключениями — произойти на самом деле? Не исключено: ведь все описанное в романе (кроме уцелевших динозавров и человекообезьян, конечно, хотя кто знает) имеет реальную подоплеку. Узнать об этом помогут многочисленные комментарии, раскрывающие с разных сторон ту эпоху, когда сэр Артур Конан Дойл написал свою книгу. Сразу становится ясно, что фантастических допущений в истории гораздо меньше, чем могло показаться.
Расцвет науки и магии
Рубеж XIX и ХХ веков — удивительное время. Ученые еще спорят об эволюционной теории Дарвина, но вместе с тем появляются и новые идеи. Скажем, теория о зародышевой плазме, ставшая основой для современной генетики. И на фоне жарких научных споров — расцвет магии всех сортов: спиритизма, телепатии, животного магнетизма… Жена Конан Дойла, Джин, была медиумом, а сам сэр Артур написал книгу по истории спиритизма.
В этом отношении «Затерянный мир» — точный слепок эпохи. Карикатуры начала прошлого века, показывающие, как общество относилось к научным открытиям, сравнительная таблица черепов человекообразных обезьян, Homo erectus и Homo sapiens, — все эти дополнительные материалы, размещенные на интерактивных разворотах издания, представляют то научное поле, в котором жили современники Конан Дойла.
Поиски правды и грандиозные мистификации
Главный герой «Затерянного мира» — журналист, выполняющий редакционное задание. Поэтому в книге много комментариев о журналистике начала ХХ века. О легендарных мистификациях вроде «кардиффского гиганта» — якобы окаменевшего трехметрового великана, оказавшегося гипсовой подделкой, и о не менее грандиозных разоблачениях лженовостей. Вместе с тем реальные события порой соперничали по лихости сюжета и с газетными утками, и с событиями из романа Конан Дойла. Вспомним рискованные путешествия рубежа веков, ради чего бы они ни предпринимались — из неутомимой жажды знаний или из прагматичных колониальных интересов. В интерактивное издание «Затерянного мира» вошла информация о знаменитых экспедициях в самые отдаленные уголки Земли — от Арктики до Антарктики. И, конечно, факты об удивительном животном и растительном мире Амазонии.
Подробнее: https://www.labirint.ru/child-now/the-lost-world/
Интерактивный «Затерянный мир». Слово редакции
Наконец-то интерактивные «Вокруг света в восемьдесят дней» больше не одиноки! В серии «Вокруг книги» вышла новинка, которая подарит читателям возможность пробраться в самое сердце Амазонии, поучаствовать в жарких научных спорах и разоблачениях, собрать домашнего динозавра — а еще разобраться, почему стегозавр и игуанодон не могли бы ходить вместе на водопой. О том, как шла работа над книгой, чем она дорога своим создателям и на что в ней стоит обратить внимание, поговорим с редактором Любовью Новицкас и дизайнером Елизаветой Шабановой.
Лабиринт Ваш «Затерянный мир» — это книга о...
Любовь Новицкас Это книга о науке и научных дискуссиях, в частности, огромное внимание здесь уделяется спорам о теории эволюции. Это книга о геологии, палеонтологии, биологии. Это книга о тропических лесах и о Лондоне начала XX века, о животных, современных и вымерших, а еще — об опасностях и приключениях и о прогрессе.
Елизавета Шабанова Мне очень нравится, что эта книга действительно о начале ХХ века — о времени, когда развивались все науки, — и о маниакальном стремлении человека в тот момент узнать и познать все, что только есть в мире. А также меня очень радует, что это первая научно-фантастическая книга в числе наших исторических проектов. До этого у нас были либо волшебные сказки (обе «Алисы»), либо приключенческие романы («Остров Сокровищ», «Вокруг света») и детективы (два «Шерлока»). А из книг, которые можно причислить к научной фантастике, эта первая. И я горжусь тем, что работала над ней.
ЛН Кстати, мы нашли возможность оставить читателям рекомендацию — если вам понравился «Затерянный мир», вы можете прочитать и другие научно-фантастические произведения: мы рассказали немножко и о Жюль Верне с «Путешествием к центру Земли», и о Герберте Уэллсе, и о «Плутонии» Обручева.
Л Вам обеим довелось делать книги всех трех интерактивных исторических серий, в том числе «Книга + эпоха», «Хронограф». В чем, на ваш взгляд, специфика работы над «Вокруг книги»? И в чем вы видите главные достоинства этой серии?
ЛН «Вокруг книги» пока, наверное, моя любимая. Мне ужасно нравится, что текст художественного произведения перемежается разворотами, на которых мы суммируем всю необходимую для понимания главы информацию, и она собрана тематически. Получается, что мы не только комментируем текст, но и в целом представляем объемную картину, систематизируем. К тому же это здорово выглядит: у нас есть текст, как в обычной книжке — с очень эффектными, яркими полосными иллюстрациями, кое-где лежат листы из блокнота и разнообразят эти черно-белые страницы, — и при этом есть контрастирующие с ними, парадные развороты с масштабными элементами и впечатляющими дизайнерскими решениями.
ЕШ А теперь дизайнерский взгляд. Я тоже очень люблю эту серию. Почему? Мне кажется, она очень стройная. Есть чистые развороты с широкими белыми полями, это всегда красиво, удобно читать и приятно, что есть много места глазу отдохнуть. Там же рядом есть иллюстрации, которые относятся к тексту. А между главами находятся большие развороты, которые всегда подчинены одной теме. Если мы откроем разворот, посвященный индейцам, то увидим много визуального материала, раскрывающего эту тему — бусы, ткани, картинки, листочки тропические. Один разворот — одна тема не только смыслово и сюжетно, но и визуально. Новый разворот — уже новая тема, поэтому книжка получается очень разнообразная. При этом ее можно читать подряд, вообще не обращая внимания на красивые развороты, просто как книжку, а можно останавливаться на каждой заметочке.
ЛН Мне правда кажется очень важным и удобным, что в тех местах, где ты хочешь сконцентрироваться на чем-то одном, это и можешь сделать.
Л Что вам самим больше всего нравится в «Затерянном мире» — любимые темы, истории, элементы в книге?
ЕШ Я люблю весь набор тем в этой книжке: динозавры, джунгли, индейцы, наука. Обо всем этом мне нравится читать просто для себя. А если говорить об отдельных элементах, которые я нежно люблю, то это разворот с джунглями. На исходной картинке не было и половины нужных нам растений и животных, и мы сделали большую работу, населяя эти джунгли. И разворот, мне кажется, получился очень красивый и парадный. А также я очень люблю разворот «Несусветный вздор», где мы пишем про разные сомнительные вещи, в которые люди тогда верили — вроде телепатии, животного магнетизма, телегонии, спиритизма.
ЛН Соглашусь с Лизой насчёт «Несусветного вздора» — этот разворот об околонаучных, псевдонаучных представлениях просто отличный, и он здорово связан и с самим Конан Дойлом. Он, с одной стороны, выступал на стороне науки и добра, а с другой стороны, верил в медиумов, даже вступил в конфликт с одним из знаменитых борцов со спиритизмом, великим иллюзионистом Гудини. Тот даже специально устроил для Конан Дойла сеанс разоблачений, но Конан Дойл не оставил своих заблуждений, он говорил Гудини: вы и сами сильнейший медиум, но не хотите этого понимать и потому всё отрицаете. Еще мы обожаем карикатуры про антропогенез. Людей безумно волновало, что у них общий предок с обезьянами, и они безостановочно печатали шуточки об этом всем. Впрочем, до сих пор не все понимают, что нет никакого недостающего звена, а есть звенья и что человек произошел не от современной обезьяны, а от древней-древней, сейчас вымершей. Очень люблю разворот, на котором появляется объёмная геохронологическая спираль — мы рассказываем о том, как развивалась жизнь на земле, и здесь можно увидеть все периоды от кембрия до антропогена.
ЕШ Это очень красивый лаконичный элемент, который наглядно показывает историю жизни. И, наверное, читателю он кажется простым, а на самом деле за ним столько работы, и дизайнерской, и редакторской: дизайнер собирал подходящие изображения всех животных, а редактор проверял с консультантом, где какое животное может и должно находиться на спирали. Еще надо сказать, что мы использовали шрифт, основанный на почерке Конан Дойла — он знаком читателям по обоим «Шерлокам», и он объединяет эти книги. Здесь, в «Затерянном мире», это будто почерк исследователя, от лица которого написан роман. Наконец, просто милая вещь — фотография в самом начале книги, где Артур Конан Дойл и его друзья переодеты героями книги, по сути, они косплеят «Затерянный мир».
ЛН Да, сам Конан Дойл нарядился профессором Челленджером. Очень симпатичная фотография!
Л Кто из реальных персонажей — ученых, путешественников, упомянутых в комментариях, — наиболее близок вам, кто стал вашим героем?
ЕШ Для меня это Давид Ливингстон. Он путешествовал по Африке и делал это до конца своей жизни: у него в пути умерла жена, он сам болел, его носили на носилках, но он все еще продолжал исследовать.
ЛН А я очень люблю историю с покорением Южного полюса. Сам Конан Дойл считал эту точку крайне важной для Британии, очень переживал за экспедицию капитана Скотта. Мы знаем, что в итоге Южный полюс открыли норвежцы, экспедиция Скотта погибла, но, тем не менее, эта история кажется мне очень вдохновляющей, это ведь про них девиз: бороться и искать, найти и не сдаваться. Из ученых, безусловно, мой любимец — Дарвин. И по большому счету это книга имени Дарвина.
Л Расскажите об экспертах, которые помогали работе над книгой. И, между нами говоря, часто ли приходилось ловить Конан Дойла на фактических неточностях или ошибках?
ЛН Мы привлекали к работе над книгой научных консультантов, это обычная практика для всех книг исторических серий. Здесь консультантов было много, потому что тем много: это и палеонтологи, и антропологи.
ЕШ Ошибок у Конан Дойла было немало. Сейчас наши представления отличаются от того, что люди думали сто лет назад, и поэтому у нас в книжке есть специальный жанр — это комментарии учёных XXI века о том, что нам известно теперь. Они помогают сориентироваться и сравнить прежние мнения и современные.
ЛН Это не то чтобы ошибки — скорее, ранние научные представления. Надо учитывать, что наука развивается, так в современной палеонтологии открытие идет за открытием.
Л А есть ли у вас любимчик среди древних животных?
ЕШ Диплодок! Динозавры должны быть большими!
ЛН Диплодока наши герои не встречают, но мы упоминаем о нём в комментариях. Я не знаю, какое животное у меня любимое. Мне вообще всегда нравились крупные личности, масштабные, но травоядные. Стегозавр очень симпатичный, несмотря на то, что в книжке он описывается как урод. Я категорически не согласна! И, по счастью, наша художница изобразила стегозавра до крайности милым.
Л Как вы выбирали художника? Что было определяющим в этом поиске и чем вас покорила Анна Хопта?
ЛН Нам нужен был художник, который, с одной стороны, справится с тем, чтобы нарисовать великолепную пышную южную природу, и в этом отношении орнаментальность Анны Хопта — бесценное для нас свойство. А с другой стороны, нам было очень важно, чтобы животные, которые в книжке встречаются, выглядели симпатичными и соответствовали описанию Конан Дойла. Анна как нельзя лучше с этой задачей справилась, нам кажется. Наша книга про яркую южную жизнь такой и получилась. Сейчас уже и невозможно представить, что «Затерянный мир» иллюстрировал бы кто-то другой.
ЕШ Анна рисовала для нас в двух стилях: это компьютерная графика на основных разворотных полосных иллюстрациях и акварельные зарисовки для нашего отдельного жанра — альбома Мепл-Уайта.
ЛН С блокнотом какая история: профессор Челленджер показывает Эдуарду Мелоуну блокнот с зарисовками некоего путешественника Мепл-Уайта, и несколько иллюстраций из этого скетчбука у Конан Дойла описаны. Мы, естественно, развили эту идею, и помимо перечисленных иллюстраций придумали много того, что еще могло быть в блокноте. И в другой технике, акварелью, Анна рисовала нам прекрасных животных. А ещё у нас помимо основных полосных иллюстраций и блокнота Мепл-Уайта есть вложения, и там самые настоящие картонные объемные динозавры.
ЕШ Про вложения надо сказать отдельно. Это была большая общая работа. Дизайнера-конструктора, когда мы все это придумывали, примеривались, много раз собирали-разбирали, проверяли, устойчивы ли фигурки. Консультанта, который говорил, с какой условностью мы можем мириться, а с какой нет, может ли хвост так изгибаться, могут ли так располагаться крылья. И художницы, которая потом по нашим вырубкам рисовала динозавров.
ЛН Естественно, мы не претендуем на натуралистичность этих изображений: это, во-первых, динозавры в описании Конан Дойла, а не в современном представлении, во-вторых, это все же картонные игрушки. Но как должны стоять лапы — так они плюс — минус и стоят, какую форму должен иметь позвоночник — такую он и имеет, какие пропорции тела были описаны — такие они и есть. А еще во вложениях есть плакат, на котором собрана вся информация о наших животных.
ЕШ Это очень важная информация, она не всем понятна и известна. Например, многие динозавры, которые сразу приходят на ум, никогда не пересекались в истории нашей Земли, и именно это мы на плакате и рассказываем.
ЛН Особенно интересно, что у Конан Дойла эти животные живут все вместе, но у него фантастический мир, и человекообезьяны там же обитают. Но и в нашем воображении совершенно спокойно могут как будто бы встретиться стегозавр с игуанодоном, а это, вообще-то говоря, не так.
ЕШ Их разделяли миллионы лет!
ЛН Да, стегозавр с птеродактилем и аллозавром вполне могли прийти вместе к водопою, а вот ихтиозавра они не застали бы никогда.
Подробнее: https://www.labirint.ru/child-now/zater … -redakcii/
Рецензия на: «Затерянный мир», Артур Конан Дойл
Когда репортера Эдварда Мэлоуна отправляют взять интервью у грозного профессора Челленджера о его рассказах о странных доисторических зверях на отдаленном плоскогорье в Южной Америке, он ожидает, что исследователь, печально известный своими любопытными расспросами, избавится от него.
Но Челленджер, впечатленный жаждой приключений молодого журналиста, приглашает Мэлоуна в свою следующую экспедицию, погружая его в таинственный и опасный мир, населенный динозаврами и смертоносными людьми-обезьянами.
Артур Конан Дойл, стал пионером ранней научной фантастики с книгой «Затерянный мир». Этот классический роман помог утвердить жанр и с момента его первой публикации в 1912 году вдохновил на создание бесчисленных рассказов, романов и фильмов.
После своего первоначального успеха Конан Дойл провел большую часть своей литературной карьеры, пытаясь освободиться от Шерлока Холмса, но общественное давление и потребность в хорошем доходе неумолимо связывали их. Его исторические романы не имели большого успеха, но он добился большего благодаря своим научно-фантастическим приключениям, из которых «Затерянный мир» был самым успешным. И это правильно. Эта история о скрытом мире полна действий и множества загадок, над которыми стоит задуматься. Только представьте волнение читателей, ожидавших публикации следующего эпизода истории; с какими существами или затруднениями встретятся наши герои дальше?
Насколько я знаю, Конан Дойл никогда не путешествовал по Амазонке. Он получил свои знания из рассказов других людей, но его описания джунглей превосходны и помогают создать напряжение еще до того, как они достигнут места затерянного мира.
Несмотря на возраст книги и язык того времени, мне было легко ее читать. То, что история была написана от первого лица, помогло сохранить напряжение и интригу.
Главные персонажи - относительно невинный рассказчик, два вспыльчивых профессора и всеобщий любимец, всеохватывающий лорд Джон Рокстон; спортсмен, исследователь мира, британский джентльмен и во всех отношениях хороший человек.
Я ожидал экшена и таинственных существ, но меня удивил юмор Конан Дойля. В частности, я поймал себя на том, что громко смеюсь над главой, описывающей лекцию в начале книги.
По ряду причин «Затерянный мир» нельзя было написать сегодня. С учетом современных знаний трудно поверить, что такая смесь фауны могла существовать вместе на таком относительно небольшом пространстве. Кроме того, в любой современной книге должно быть сбалансированное сочетание пола и расы, тогда как здесь у нас есть четыре английских исследователя из высшего сословия, несколько носителей коренных жителей Южной Америки, верный «негр»-слуга и всего два очень стереотипных женских персонажа с очень второстепенными ролями.
У книги живой финал и главные герои обещали новые приключения, которые Конан Дойл исполнил несколькими рассказами и еще одной книгой. «Затерянный мир» скрасил пару моих унылых вечеров и книге я ставлю 5 звезд.
Источник: https://dzen.ru/a/Ys57xL1fgCrxphTB
Фантастика Артура Конана Дойла: 5 произведений без Шерлока Холмса
Известный писатель славен не только детективами о Шерлоке Холмсе, есть в его активе и фантастика. В этом посте кратко о ней и поговорим. Ведь его книги стали основой для огромного числа писателей, которые развивали идеи Дойла в своих произведениях.
В подборке: краткие отзывы о фантастике, придуманной Дойлом. Для сведения, правильно говорить "Артуром Конаном Дойлом", а не "Конан Дойлем". Но это ремарка, а вот дальше будет конкретика.
Повесть "Открытие Рафлза Хоу" - это уже состоявшийся Дойл, признанный мастер слова и, внезапно, довольно слабое произведение, что признавал и сам автор. Вместе с тем, в книге заложено немало интересного. Тут и алхимическая теория способа превращать свинец в золото, и хорошая психология главных героев, и даже финансовый момент в части перенасыщения рынка драгоценным металлом и обесценивания из-за этого не только товаров, но и людей.
Самый глубоководным фантастическим произведением Дойла стал роман (скорее всё же повесть) "Маракотова бездна" - история исследователей, открывших вблизи Канарских островов огромную океанскую впадину. Погружение принесло потрясающее открытие: под толщей вод продолжают жить потомки погибшей Атлантиды.
Одним из совершенно невероятных и точно уникальных фантастических изобретений Дойла, описанных в этой книге, стоит считать "мысленный кинематограф", благодаря которому и стал возможен контакт людей и атлантов. По мотивам этой книги точно снято два фильма: "Вожди Атлантиды" 1978 года и мульт "Атлантида: Затерянный мир".
Но если захотите увидеть, каким мог быть придуманный Дойлом подводный мир, то лучше посмотрите "Бездну", лучший фильм Джеймса Кэмерона - он точно вдохновлялся этой книгой при написании сценария.
Смотрел Артур Конан Дойл и в небеса, где однажды увидел что-то странное. И описание путешествия за облака в рассказе "Ужас высот" получилось поистине лавкрафтовским - в стремлении достичь невероятных высот люди встретили невероятных существ, которые могут жить только на границе стратосферы.
Хотите почувствовать холод близкого космоса, ощутить дрожь штурвала самолёта под рукой и прикоснуться к тайне? Коротенький рассказ до сих читается взахлёб, несмотря на то, что люди давно научились летать на гораздо больших высотах, чем 13 километров. И, к сожалению, ничего необычного там не встретили.
Для тех, кто хочет узнать, откуда в фантастики взяли попаданцы, подселяющиеся в тела герцогов, царей и прочих людей из прошлого, которое надо изменить, рекомендован к прочтению рассказ "Необычайный эксперимент в Кайнплатце" - история о том, как совершают открытия в ходе научных экспериментов. Дойл может и не стал первооткрывателем идеи "переселения разумов", но Шекли этот рассказ читал точно.
Ну и, конечно, величайшим фантастическим наследием Дойла является "Затерянный мир". Это первый роман из будущих пяти, рассказывающих о приключениях профессора Челленджера, сама фамилия которого значит "вызов". Роман стал не только основой для семи полноценных экранизаций (и подкинул немало идей для Майкла Крайтона с его "Парком Юрского периода", чего уж там), но и позволил многим читателям стать самыми настоящими исследователями неведомого, бросить ему вызов, а то и стать археологами.
Источник: https://dzen.ru/a/ZGt3D2LeHnYAK4hc
Отредактировано Кассандра (2023-11-18 16:14:31)