Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Болталка » Калейдоскоп путешествий


Калейдоскоп путешествий

Сообщений 401 страница 420 из 524

401

Это интересно!

10 необычных блюд португальской кухни

1. Bacalhau à brás - тушёная треска
Одно из самых известных португальских блюд – Bacalhau à bras (по некоторым источникам автором блюда был некий Bras или Braz) – это тушёная треска с аппетитным обжаренным лучком, яичницей и картофельной соломкой, украшенное оливками и зеленью петрушки. Благодаря простоте приготовления и великолепному вкусу Bacalhau à brás покорило сердца многих гурманов.

2. Alheira de Mirandela - португальская колбаса
Alheira de Mirandela – португальская колбаса из любого вида мяса, кроме свинины. Объяснение этому можно найти в истории Средневековой Португалии: блюдо было придумано скрывающими свою религиозную принадлежность евреями, жившими на территории страны, с целью обмануть Португальскую инквизицию.
Религия не позволяла евреям употреблять в пищу свинину, но эти колбасы спасли их от голода и расправы. В наши дни Alheira de Mirandela готовят также из свинины и подают с яичницей, картофелем фри и овощами.

3. Francesinha - бутерброд
Знаменитый португальский бутерброд из города Порто: несколько слоёв сыра, ветчины и колбасы между квадратными ломтиками хлеба, щедро политые томатным соусом. Этот рецепт был завезён в Португалию хозяином ресторана, который прежде жил во Франции. Несмотря на свою незамысловатость, блюдо носит название Francesinha или в переводе “маленькая француженка”.

4. Amêijoas à Bulhão Pato - закуска к пиву
Amêijoas à Bulhão Pato – это идеальная закуска из моллюсков к бутылочке прохладного португальского пива SAGRES. Основной секрет в потрясающем винном соусе с оливковым маслом, кинзой и чесноком, к которому подают хрустящие гренки.

5. Queijo da Serra - сыр
Сыр из овечьего молока Queijo da Serra из горного региона Serra da Estrela имеет резковатый вкус и кремообразную текстуру. У разных производителей можно встретить нежные и мягкие виды Queijo da Serra или более твёрдые с ярким вкусом. Традиционно сыр скатывают в соломенно-жёлтые круги и обворачивают тканью, чтобы сохранить великолепный вкус.

6. Sardinhas assadas - сардины на гриле
Необычный вкус свежие сардины приобретают благодаря аромату дымка на гриле.
Это блюдо можно попробовать практически в любом заведении или на улицах Лиссабона, а также во время торжества Санто-Антонио в июне. Приправленные оливковым маслом сардины подаются с ломтиком зернового хлеба, острым салатом из жаренного перца или отварными овощами!

7. Bolo do caco - чесночный хлеб
Кулинарные традиции родом с острова Мадейра – это чесночный хлеб, плоский каравай, который готовится в печи на каменных плитах. Он подаётся горячим и хрустящим с традиционными соусами, салатами, начинкой или просто с оливковым маслом.

8. Pastel de Belém - булочка с корицей и марципаном
Рецепт Pastel de Belém был создан католическими монахами, а в трудные времена Португальской Революции был продан кондитерской неподалёку от монастыря Иеронима в Лиссабоне. С тех самых пор и по сей день местные жители и гости Лиссабона восхищаются свежеиспечённым сладостям, посыпанным корицей и сахарной пудрой. Есть обычай подавать Pastel de Belém гостям во время ожидания заказа на вынос или столика в ресторане.

9. Torta de Azeitão - пористое пирожное
В Португалии довольно много десертов на яичной основе. Один из самых известных – Torta de Azeitão, мягкое, пористое пирожное с начинкой из сладкого желтка. Эти настоящее искушение для сладкоежек!

10. Salame de chocolate - шоколадная колбаса
В дословном переводе – «Шоколадная колбаса», которую можно найти не только в кондитерской, но и в любом супермаркете. Сразу несколько Европейских стран претендуют на оригинальное происхождение этого блюда. И пока спор остаётся неразрешимым, мы можем только удивляться гениальности повара, придумавшего смешать шоколад, масло, яйца и крошки печенья!

0

402

Полезняшки

Как сэкономить на пакетном туре?

1. Миф: чем больше «звёзд» у отеля, тем он дороже
Так действительно бывает, но отнюдь не всегда. Иногда разница в цене может достигать 60 тысяч рублей. Например, если на Адду Атолл (Мальдивы) трехзвездочный отель обойдется в 191 363 рубля, то четырехзвездочный — на 60 тысяч дешевле — всего в 131 608 рублей.
То же и в Рас-аль-Хайме (ОАЭ). За тур с трехзвездочными апартаментами придётся выложить 68 306 рублей, за четырехзвездочные — 51 335 рублей.
Звучит неправдоподобно, но тенденция прослеживается и для многих других направлений: Болгарии, Венгрии, Доминиканы, Израиля, Испании, Италии, Кипра, Кубы.

2. Август не всегда самый дорогой месяц для отдыха
На июль и август приходится пик туристического сезона, когда дорожает всё, что только может (билеты, отели, цены в ресторанах, экскурсии). Зато нет необходимости лететь далеко: прогреваются Чёрное, Средиземное и Азовское моря.
Плюс никто не отменяет интересные горящие туры, которые в августе, в отличии от июля, найти можно. Так что при должном везении, имея на руках оформленную визу и собранные чемоданы, можно с лёгкостью приобрести путёвку, например, на Майорку на 5 дней за 16 тысяч рублей на человека. С бюджетом в пределах 18-35 тысяч рублей легко подобрать недельные туры в Тунис, Абхазию, Черногорию или Турцию.

3. Туры зачастую дешевле самостоятельных поездок
Нередко покупать пакетный тур выгоднее. Эта закономерность работает для массовых направлений (Турция, Греция, Кипр, Доминикана, Таиланд). В экзотические страны или те, куда организуются только индивидуальные туры, ехать самостоятельно всегда дешевле.
Почему туры выгоднее? По нескольким причинам. Во-первых, Booking.com и другие системы бронирования отелей берут с каждой операции некоторую комиссию (обычно не менее 15-20 процентов от чека). Во-вторых, чартерные рейсы дешевле регулярного сообщения.

4. Осень — время Греции
В сентябре стоит обратить внимание на Грецию — тут это последний тёплый месяц, так что цены снижаются, и туристов становится меньше. Также очень дёшево можно отдохнуть в Болгарии.
В октябре уже стоит задуматься о Таиланде — сезон дождей заканчивается, но до туристического бума и высоких цен ещё далеко.

5. Если тур стоит дёшево, это ещё не значит, что есть подвох
Дешевизне путёвок всегда есть рациональное объяснение.
Места в «нераспроданном самолёте» (туроператоры выкупают билеты на регулярные и чартерные авиарейсы по популярным направлениям заранее, планируя весь сезон).
Акции на направление (скидки случаются, когда туроператору срочно нужно продать туры на конкретный курорт по внутреннему плану).
Не сезон (условно плохая погода или невысокий интерес к курорту также снижают цену путёвок).
Горящие туры (за пару дней до вылета скидки увеличиваются потому, что срок реализации слишком короткий и места просто «сгорают»).
Раннее бронирование также позволяет сэкономить до 40 процентов — отельерам важно знать, сколько туристов к ним заселится, и удобно получить деньги как можно раньше.

6. Пакетные туры — это не только для пенсионеров
Любой тур всегда можно подстроить под себя. К примеру, летите в Айя-Напу, берёте напрокат автомобиль и катаетесь по острову самостоятельно. Никто не заставляет лежать возле бассейна и ездить на автобусе по экскурсиям. Кроме того, агента всегда можно попросить выбрать отель «помолодёжнее». Есть и такие гостиницы,
которые не принимают постояльцев с детьми, так что принципиальным чайлд-фри или тем, кто решил отдохнуть не только от работы, но и от собственного чада, тоже можно найти тур по душе.

7. Не стоит экономить на гарантиях
Прописные истины: при бронировании путёвки стоит обращать внимание на репутацию туроператора. Купить тур у проверенного турагентства или напрямую у надёжного туроператора означает купить спокойствие. Компания гарантирует туристу получение визы. Любые проблемы, возникшие на курорте, решаются в кратчайшие сроки. То же касается и всяких непредвиденных ситуаций.
Например, хороший туроператор (агент) обязательно поможет найти и купить самый дешёвый билет на следующий рейс, если турист опоздал на свой, свяжется с отелем и попросит продлить проживание и вообще сделает всё, чтобы в следующий раз вы вернулись за путёвкой именно к нему.
Ненадёжного турагента несложно распознать по плохим отзывам в интернете и общению с представителями компании. Зачастую сотрудники таких фирм непрофессиональны, не способны ответить на элементарные вопросы и раскрыть детали запрашиваемого тура.

8. День недели — это важно
Стоимость одного и того же тура варьируется в зависимости от дня вылета.
Поэтому стоит запрашивать одни и те же туры на разные даты. Порой, сдвинув отпуск на пару дней, удаётся сэкономить до 30 процентов. Вылеты по субботам и воскресеньям обычно самые дорогие. Дешевле всего сниматься с места в середине недели — во вторник, среду или четверг.

9. Дольше и дешевле
Weekend-тур — это, конечно, здорово и соблазнительно по цене. Стандартная неделя — тоже вроде бы идеальный вариант для отпуска. Однако дешевле всего (особенно если говорить о дальних направлениях) — отдых подольше. Бывает, что тур на 7 дней стоит дороже 9-дневного. Порой и две недели обходятся дешевле.
При дальних перелётах (например, на Кубу или в Таиланд) львиная доля стоимости приходится на авиабилеты. Отели на многих азиатских направлениях очень недорогие, так что даже месячный тур по цене может мало отличаться от недельного.

10. Чем больше людей, тем дешевле тур
Все знают, что одноместное размещение дороже двухместного (в пересчёте на человека). Однако не стоит забывать, что это правило работает и при увеличении числа отдыхающих. Например, при полёте вчетвером туроператор может подобрать просторный двухкомнатный номер в отеле или отдельные апартаменты, которые обойдутся дешевле. Кроме того, существенно снизятся затраты на аренду машины и различные развлечения.

Отредактировано Кассандра (2021-02-19 14:36:03)

0

403

Мнения

10 стран, куда НЕ надо ехать отдыхать летом

ОАЭ
Почему не надо ехать в ОАЭ летом: жара, которую могут вынести только верблюды

От российских туристов в Абу-Даби и Дубае отбоя нет круглый год.
Только вот сезон отпусков в России и сезон хорошей погоды в ОАЭ не совпадают, и лето — худший сезон для отдыха в Эмиратах.
Всё лето жители ОАЭ прячутся в помещениях с кондиционером или сбегают от жары в другие страны. В июле и августе температура воздуха в Дубае подскакивает до +49 °C. Море обычно теплее +30 °C, а к августу прогревается до +37 °C. Купаться в такой воде откровенно неприятно, а загорать на пляжах при индексе ультрафиолета 11 — вредно.

Индия
Почему не надо ехать в Индию летом: дожди и духота

В июле-августе центральную Индию заливают сильные дожди, которые часто размывают дороги. К примеру, несколько лет назад затяжные ливни едва не сорвали подготовку к Играм Содружества — Олимпиаде для бывших британских колоний в Дели.
Популярный туристический город Джодхпур в Раджастане затапливает едва ли не каждое лето. Кроме того, из-за ливней реки могут выйти из берегов, а значит, во многие города на берегах Ганга — например, в Ришикеш или Варанаси — не добраться.

Куба
Почему не надо ехать на Кубу летом: сильные ураганы

На август-сентябрь в Карибском бассейне приходится пик сезона ураганов. Он затрагивает множество стран: от Кубы и Мексики до небольших островков типа Кюрасао и Гренады. За сезон случается 10-12 штормов со скоростью ветра под 60 км/ч, половина из которых удваивает скорость и перерастает в бури. Сильные ураганы на Кубе могут вылиться в настоящие стихийные бедствия вроде «Сэнди» и «Долли».
Погода на Кубе летом далеко не всегда ненастная, но вероятность угодить в ураган велика. Не жалейте денег на хорошую страховку, которая покрывает задержку и отмену рейсов из-за погодных условий. Как вариант, можно отдохнуть на атлантическом побережье Южной Америки или южных Карибских островах, которые меньше подвержены риску.

Испания
Почему не надо ехать в Испанию в конце лета: сезон отпусков в августе — много народу

У испанцев неписаный закон — ездить в отпуск в августе. Из-за всплеска внутреннего туризма цены в отелях
в туристических местах подскакивают в несколько раз, а многие мелкие кафе и магазины закрываются на праздники: их владельцы сами едут отдыхать. Крупные испанские города в августе пустуют, но на пляжах, особенно в районе Валенсии, Мурсии и Малаги, негде расстелить циновку.

Таиланд
Почему не надо ехать в Таиланд летом: на некоторых курортах возможны дожди

Сезон дождей в Таиланде далеко не так страшен, как его малюют. Но если вы планируете всю неделю проваляться на пляже под солнцем, придётся вас огорчить: ливни всё же случаются. Степень влажности зависит от места: на одних курортах только пасмурное небо и дожди под утро, на других — воды по колено. Сильнее всего летом обычно заливает острова Пхукет и Чанг, а также провинцию Краби, зато на Самуи с июня по август чаще солнечно и сухо.

Иордания
Почему не надо ехать в Иорданию летом: невыносимое пекло

Пустыня Вади Рам и скальный город Петра — то, ради чего обязательно стоит приехать в Иорданию. Но летом вы будете чувствовать себя здесь, как на раскалённой сковородке. Бродить по древним развалинам в июле-августе по сорокаградусной жаре — не только изнурительно, но и опасно для здоровья.
В Аммане климат мягче, но экстремальная жара не редкость. К примеру, в июле-августе 2010 года пару недель держалась температура +45 °C.
Передвигаться по городу можно было только короткими перебежками между кафе и магазинами.

Филиппины
Почему не надо ехать на Филиппины летом: дожди и тайфуны

Сезон дождей на Филиппинах стартует в июне и заканчивается в ноябре. Сильные ливни превращают море в грязную лужу — о дайвинге можно забыть. В июле-августе приходят тайфуны: рискуете просидеть весь отпуск в отеле или застрять в аэропорту из-за отмены рейса. Меньше всего летом льёт на острове Бохоль, но в августе приходится несладко и там: небо наливается свинцом, и постоянно моросит дождик.

Сейшелы
Почему не надо ехать на Сейшелы летом: пасмурно и сильные ветра

На Сейшелах комфортно всегда. Но летом на райских островах погода неидеальна: небо застилают облака, так что не рассчитывайте привезти массу ярких фотографий. Главная проблема для туристов — сильные ветра и неспокойное море. Купаться опасно, часовая прогулка на лодке может превратиться в настоящую муку, не говоря уже о путешествии между островами на пароме.

Турция
Почему не надо ехать в Турцию летом: кромешная тьма туристов после Рамадана

Турция считается светским государством, но традиция путешествовать после священного мусульманского праздника Рамадан здесь жива точно так же, как в ОАЭ, Египте, Марокко, Тунисе и Иордании. Во время поста многие учреждения, кафе и транспорт работают неполный день. Сразу после окончания поста, независимо от вероисповедания, все едут отдохнуть. В это время цены на отели растут, авиабилеты раскуплены заранее, а пляжи забиты людьми. Даты Рамадана меняются каждый год: узнать «расписание» можно в
Википедии.

Италия
Почему не надо ехать в Италию в конце лета: праздники в августе

С точки зрения погоды в Италию летом можно ехать без проблем.
Сложности могут возникнуть только в конце лета и по другой причине: 15 августа вся страна отмечает Феррагосто, или Успение Богородицы. В это время многие итальянцы устраивают себе отпуск или длинный уик-энд.
На время праздников крупные города вымирают, а курортные местечки наоборот — переполняются. Пока в мегаполисах закрыты джелатерии и рестораны, на пляжах иголке некуда упасть. С другой стороны, это хорошая возможность посмотреть на великолепную итальянскую архитектуру без толп людей.

Отредактировано Кассандра (2021-03-02 18:57:12)

0

404

По совету!

Три причины отправиться в Крым ранней весной

1. Крым в начале весны безлюдный и тихий
Крым — своего рода туристический полигон, куда приезжают любители активного отдыха — от новичков до опытных профессионалов. Это отличное место для тех, кто открывает для себя пешие походы, скалолазание или парапланеризм.
Правда, популярность порождает многолюдность, особенно в «час пик» Крыма — майские праздники. Но, если отправиться в путешествие ранней весной, можно увидеть совершенно другой Крым — безлюдный, готовый к пробуждению. Без шашлыков и орущих на пляже песен, без групп походников, которые идут по хребтам бесконечной вереницей и атакуют родники и кострища.

2. Крым очень разный — марсианский и морской
Крым компактный, но при этом очень разнообразный по ландшафтам. Тут и море, и горы, и могучие леса, и степи: пустынный ровный ветреный берег Тарханкута на западе, высокая скалистая Ай-Петри на юге, холмы за Коктебелем на востоке. Любимая часть полуострова — восточная — побережье между Судаком и Феодосией.
Даже невысокий холмистый восточный Крым настолько изобилует видами, что на второй день с трудом вспоминаешь, что было в первый, а в конце похода кажется, что за несколько дней прожил отдельную жизнь — даже короткий поход может быть фантастически зрелищным и насыщенным.
Контрастные виды сменяют друг друга: холмы открывают Коктебель, массив Кара-Даг, лунные пейзажи под хребтом Эчки-Дага и залитые светом виноградники Солнечной Долины, а леса Старого Крыма — тенистые, прохладные, полные тропок и дорог — укрывают от весеннего, но уже палящего солнца.

3. Крым туманный и особенно живописный
Шестидневный маршрут по восточному Крыму стартует недалеко от Феодосии, от села Подгорное. Поднимаемся на гору Клементьева, сразу от дороги — мягкие бархатные холмы с пожухлой серебристой травой. Холмы невысокие, но открывают прекрасные виды на Коктебель, Кара-Даг, море. Внизу виноградники расчерчены
дорожками и оградами, солёное озеро переливается на солнце, холмы перетекают друг в друга, белые дороги лентами ведут в разные стороны.
Через знаменитую базу парапланеристов, гору Коклюк и спускаемся к Старому Крыму, большому посёлку. От посёлка — через грабовые леса выходим к Солнечной Долине, там — на хребет Эчки-Дага. Дальше — к Меганому, самому ветреному и романтичному мысу Крыма. На Меганоме ранней весной пусто и торжественно — маяк гордо и одиноко смотрит в море.
Был сильный туман, он стелился по долинам, и с гор казалось, что внизу всё залито молоком. А! Ещё прелесть крымской весны — в её невероятной скорости: голые, будто осенние деревья за три дня сменила ярчайшая зелень и буйно цветущие абрикосовые деревья.
Если вы никогда не ходили в походы, но хотите попробовать, не пожалеете.
Крым — отличное направление для походов и прекрасная возможность раскачаться после зимнего снега. Самый простой вариант — пойти с гидом, но, если потратить определённое время, можно подготовиться и самостоятельно.
Если вдохновились и собрались в Крым в марте, учтите особенности погоды в это время.

Отредактировано Кассандра (2021-03-14 16:28:49)

0

405

По совету!

Что делать осенью в Крыму?

СЕНТЯБРЬ

Отдохнуть в сентябре в Крыму — отличная возможность продлить своё лето на ещё один месяц. Погода в «бархатный сезон» тёплая, без изнурительной жары. Море — ласковое и чистое до начала октября. Цены на отдых в сентябре падают. На рынках — в изобилии осенние овощи, фрукты и виноград. День можно проводить на пляже или на экскурсиях, а вечера — в уютных кафе.
Это и очень удачное время для экскурсий. Все памятники природы, архитектуры и истории ещё открыты, а посетителей гораздо меньше. Вам не придётся стоять на жаре в очереди за билетами, времени для осмотра экспонатов гораздо больше:
✔Большой каньон Крыма — это 3-часовой маршрут по одному из красивейших мест полуострова. Увидев однажды, хочется возвращаться снова!
Но — летом осилить прогулку довольно сложно;
✔Мраморные пещеры и Чатыр-Даг — очень красивая экскурсия! Главное, захватите тёплую одежду, температура в пещере около 10 градусов;
✔Пещерный город Чуфут-Кале — популярная достопримечательность Бахчисарая. Сложность маршрута невысока, но подъём затяжной. В сентябре самое оно!
✔Экскурсия в Херсонес — античный город в сердце Севастополя. Вход свободный. Но на осмотр потребуется выделить полдня. 8-часовая экскурсия из Ялты в Херсонес обойдётся в 1300 рублей, если заказать заранее;
✔Подъём на Ай-Петри — совершить его можно и летом, но осенью пейзажи сочнее. Виды открываются потрясающие, ради этого стоит посетить Крым в сентябре!
С приходом осени на полуострове начинается пора фестивалей. Вот некоторые из традиционных праздников Крыма, которые ждут гостей в сентябре:
✔Международный джазовый фестиваль в Коктебеле обычно приходится на конец августа — начало сентября;
✔Фестиваль «Воздушное братство» в Феодосии с 10 по 18 сентября ждёт любителей воздухоплавательного спорта;
✔Международный театральный фестиваль «Крым. Чехов. Ялта» проходит в Ялте с 5 по 11 сентября;
✔Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополе проходит с 9 по 17 сентября;
✔Международный фестиваль вина WineFeoFest пройдет в Феодосии 30 сентября.

ОКТЯБРЬ

В этом месяце на полуостров постепенно приходит осенняя погода.
Крым в октябре притягателен для гурманов, путешественников и романтиков.
Октябрь — начало осени в Крыму. Погода в основном тёплая, ласковая, но переменчивая. Солнечные дни, когда температура днём может достигать 23 градусов тепла, могут чередоваться с прохладными и дождливыми.
Поэтому, собираясь в путешествие, не забудьте куртку или свитер. Они могут пригодиться. Но и про купальник забывать не стоит. В первые две недели октября вполне можно купаться — вода остаётся прогретой до +20 градусов.
Ближе к ноябрю море остывает до +16.
Октябрь — идеальное время посетить усадьбы и музеи полуострова.
Внимательно, без суеты и толп отдыхающих, осмотреть Воронцовский дворец, Генуэзские крепости, Ласточкино гнездо, Херсонес, пещерные города, Бахчисарай и многое другое. И не стоит забывать, что самые эффектные фотографии получаются как раз осенью. Для паломников — прекрасная возможность посетить древние монастыри и храмы в спокойной и умиротворённой обстановке.
Также этот месяц — праздник для настоящих гурманов. Осень в Крыму очень щедрая. Овощи, красный лук, фрукты, арбузы, дыни, виноград, инжир, орехи, гранаты, мёд, мясо и домашняя птица — всё свежайшее и урожая этого года. Это прекрасный запас витаминов перед долгой зимой. Цены вполне разумные, так как «высокий» сезон уже давно позади. И очень приятно после дня, посвящённого прогулкам, завернуться в тёплый плед и пить горячий глинтвейн из знаменитого местного вина.

НОЯБРЬ
Когда в средней полосе уже чувствуется приближение зимы, в Крыму в полную силу вступает золотая осень. Горы, леса и виноградники загораются всеми оттенками красного. Небо приобретает необыкновенную глубину. Закаты становятся фантастическими. Море, постепенно остывая, сгущает над водой туманы, добавляющие пейзажам драматичности. Крым в ноябре пустеет, но это совсем не значит, что туристам нечем заняться.
Не забывайте куртки — с моря в ноябре начинают дуть ветра, погода становится изменчивой, а яркое солнце может быстро смениться дождём.
Помимо прогулок по опустевшим набережным, в ноябрьском Крыму немало увлекательных занятий, которые вам понравятся:
✔В ноябре стоит заказать конный тур. Он станет незабываемым и романтическим приключением. Конные базы работают и предлагают как простые прогулки и пикники в живописных местах, так и настоящие путешествия по заповедным уголкам Крыма с организованными ночёвками;
✔В конце осени на полуострове продолжается велосипедный сезон.
Крым интересен для велотуристов тем, что может предложить маршруты разной сложности, и каждый может найти себе дорогу по душе. Трассы становятся свободнее и безопаснее, погода — комфортнее для физических нагрузок, а от пейзажей захватывает дух;
✔Крым в ноябре — лучшее место для рыбалки. В это время года ловят кефаль, барабулю, ставриду, морского окуня. Рыбу можно ловить как на удочку с берега, так и договориться об организации рыбалки в открытом море с катера. Также в Крыму существуют рыбные хозяйства, которые специализируются на этом виде отдыха. Рыбалка в ноябре — это ещё и прекрасная возможность увидеть черноморских дельфинов в естественной среде обитания. Они следуют за косяками рыбы и подходят близко к берегу.
Музеи, усадьбы и исторические памятники полуострова в это время года открыты для посещения. Также ноябрь предоставляет прекрасную возможность для самостоятельных путешествий. Можно посетить пещерные города: Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале; древние монастыри, карстовые пещеры, совершить восхождение на Ай-Петри, Чатырдаг, вулканический массив Кара-Даг.
Отправляясь в самостоятельное путешествие, стоит заранее проработать маршрут и позаботиться о ночлеге и еде. Большинство гостиниц и кафе после большого сезона уже закрыты.
Посетив Крым в ноябре, вы получите прекрасную возможность попробовать дары южной осени. Местные овощи и фрукты не зря считаются лучшими — они наполнены солнцем. Виноград, гранаты, инжир, айва, орехи, домашняя птица и мясо, не говоря уже о свежей рыбе утреннего улова. Не стоит забывать и о местных винах легендарных заводов : «Массандра», «Солнечная Долина», «Коктебель», «Инкерман», «Новый Свет».
В дегустационных залах вы сможете попробовать и сравнить разные сорта вин, ознакомиться с тонкостями производства и хранения, узнать об истории знаменитых марок.
В период ноябрьского отдыха запланируйте посещение двух знаковых мест в Крыму:
✔По традиции с 1953 года в Никитском ботаническом саду под Ялтой в это время года проходит фестиваль хризантем. Ежегодно жители и гости Крыма съезжаются, чтобы полюбоваться великолепным ковром цветов и поучаствовать в выборе самого прекрасного из них — королевы Бала хризантем;
✔Парк львов «Тайган» неподалёку от Белогорска также открыт для посетителей в ноябре. Это место уникально тем, что на его территории в природных ландшафтах обитают 50 львов, тигры, леопарды и множество других животных. Тёплый осенний день — идеальное время для посещения сафари-парка — вы не устанете от жары, гуляя по его огромной территории, а хищники уже перестают прятаться днём от зноя.

0

406

Полезняшки

Маршрут путешествия по Крыму

1. Керчь
Открывает наш маршрут большого путешествия по Крыму Город-герой Керчь. Будучи одним из древнейших городов мира, Керчь при этом не привлекает столько туристов, как, например, Ялта. Многие в Керчи бывают лишь проездом либо уделяют городу не больше одного дня, а зря — здесь есть что посмотреть.
Множество античных городищ, памятников и захоронений заинтересует любителей древностей: городища Пантикапей, Мирмекий, Тиритака и Нимфей, курганы Царский и Мелек-Чесменский, памятники Склеп Деметры и Лапидарий. Кроме того, есть древние крепости Керчь и Ени-Кале, а также археологический музей.
Розовое озеро Кояшское (Опукское) в Опукском природном заповеднике, солёное озеро Чокрак с целебными грязями и сероводородными источниками, Булганакское грязевое сопочное поле (долина вулканов) и многое другое. А вы знали, что на Керченском полуострове находится более 50 грязевых вулканов?

2. Феодосия
Следующая остановка — Феодосия, или Кафа. Именно так назывался город в Средние века, на которые пришёлся его расцвет. Вообще же город был основан в 6 веке до нашей эры греками, но античные строения практически не сохранились. Зато сохранились памятники средневековья: остатки генуэзской крепости и башни, средневековые армянские и греческие храмы.
Также есть православные церкви, мечеть Муфти-Джами, памятники, музеи (музей денег, музей древностей, музей дельтапланеризма, музей А. Грина и т. д.) и фонтаны (Армянский, Айвазовского, "Доброму гению"). Много построек конца 19 – начала 20 века (особняки, дачи, виллы, например, "Милос", "Флора", "Аида" и т. д.). И, конечно, стоит посетить Национальную картинную галерею имени Айвазовского, где хранятся не только его работы, но и картины других художников-маринистов.

3. Коктебель
Следующая точка нашего туристического маршрута по Крыму находится далее по трассе — это Коктебель. Посёлок с конца 19 века является популярным местом отдыха, сюда приезжали известные деятели искусства и культуры — так возникла слава Коктебеля как богемного места. Также посёлок известен как центр планеризма благодаря восходящим потокам на плато Узун-Сырт (гора Клементьева).
Коктебель — это удивительное сочетание киммерийских степей и гор. Поселок находится у подножия вулканического массива Кара-Даг, где расположен знаменитый Карадагский заповедник — там растут редкие растения и обитают исчезающие виды животных. Вход в заповедник исключительно с гидом.
Что ещё посмотреть в Коктебеле и его окрестностях? Скалу Золотые ворота, что исполняет желания, мыс Хамелеон, который меняет свой цвет на рассвете и закате, и Тихую бухту. Также интересно посетить Завод марочных вин, музей природы Карадага и дом-музей Волошина, где гостили его друзья: Цветаева, Булгаков, Горький, А. Толстой и другие писатели и поэты.

4. Солнечная долина
Дорога из Коктебеля очень живописна — трасса проходит мимо Солнечной долины. Причудливые скалы с виноградниками на склонах и крутой серпантин кружит голову.
Солнечная долина — это тишина и спокойствие, отсутствие туристов, пустынные бухты, солнечная погода, безоблачное небо и, конечно же, горы. Долина с трёх сторон закрыта горами, она плавно спускается к морю.
Здесь же, в 3 км от моря, расположен и одноименный посёлок — один из центров виноделия в Крыму, поэтому не лишним будет попробовать уникальные вина Солнечной долины, которые изготавливаются из сортов винограда, произрастающих только в ней. Рекомендуем посетить Эчки-Даг, там вы найдете необычную карстовую пещеру, которая называется Ухо земли — она уходит вглубь на 132 метра.

5. Судак и Новый Свет
Следующая точка в маршруте по Крыму — Судак и Новый Свет. Им нужно отдать достаточно много времени — местность богата на природные достопримечательности. В Новом Свете это Тропа Голицына и Царский пляж, Караул-Оба, пик Космос и Лестница тавров, в Судаке — генуэзская крепость, мысы Меганом, Алчак и Француженка, а также гора Ай-Георгий и другие.
Неподалеку от Судака раскинулась киммерийская степь — рыжая долина Капсель, беспощадно выжженная солнцем. Ехать по ней, любуясь её суровой красотой, одно удовольствие. Можно заезжать в бухточки и купаться — в некоторых из них есть кемпинги.

6. Алушта
В Алушту стоит заглянуть ради Долины Привидений и массива Демержди — причудливые скалы долины в утреннем тумане кажутся призрачными.
Встретить рассвет на Демерджи определённо стоит — зрелище потрясающее. Не забудьте про гору Кастель и пещеры Чатыр-Дага, а также водопад Джур-Джур близ села Генеральское.
В Алуште также интересны крепость Алустон, средневековое укрепление Фуна и дворец княгини Гагариной,
разнообразные старинные усадьбы, а вообще туристы приезжают сюда, прежде всего, за пляжным отдыхом и лечением — в Алуште и окрестностях много пансионатов и санаториев.

7. Ялта и её окрестности
Следующий пункт маршрута путешествия по Крыму — это, несомненно, Ялта. Только вот внимание стоит уделить не самому городу, большому и шумному, а его окрестностям. Например, по пути из Алушты в Ялту на трассе вы увидите указатель на Никитский ботанический сад. Кроме того, в Никите интересна Никитская расселина. Далее
— Массандра: посетите Массандровский дворец и парк, винзавод, где можно дегустировать вина, и Воронцовский грот.
В окрестностях Ялты можно найти много интересного: спуститься с Ай-Петри по живописной Таракташской или Штангеевской тропе, посетить храмовую пещеру Иограф и водопад Учан-Су. Ну и, конечно же, нужно подняться на знаменитую Ай-Петри на канатке — рядом с Ялтой (в Мисхоре) как раз находится нижняя станция канатной дороги для подъёма на гору.
Любителей архитектуры заинтересуют дворцы Ливадийский, Эмира Бухарского и графа Мордвинова, армянская церковь и римско-католический храм. Детям тоже есть чем заняться: в Ялте действуют театр морских животных, зоопарк и аквариум, крокодиляриум и "Поляна сказок".

8. Гаспра — это не только "Ласточкино гнездо"
Обычно, совершая путешествие по Крыму, в Гаспру туристы приезжают лишь затем, чтобы увидеть ставшее уже неофициальным символом Крыма "Ласточкино гнездо".
Однако в этом маленьком поселке множество достопримечательностей: ценителям древностей можно
порекомендовать Таврские некрополи, римскую крепость Харакс и руины укрепления Гаспра-Исар, любителям треккинга и активного отдыха - прогулку по "Солнечной тропе", где отдыхал Николай II, подъем к Ай-Петринскому меридиану и спуск по скайпарк-троллей.
Неподалёку от Гаспры находится Кореиз — там стоит посетить Юсуповский дворец, где проходила Ялтинская конференция, Мисхорский парк и маяк мыса Ай-Тодор.

9. Алупка
Прежде всего, Алупка известна шикарным Воронцовским дворцом, бывшей резиденцией графа Воронцова. Ныне во дворце действует музей, а вокруг раскинулся на 40 гектаров не менее прекрасный, чем дворец, Алупкинский парк — очень естественный и гармоничный.
Здесь приятно прогуливаться, вдыхая ароматы кипариса, можжевельника и ещё около 200 видов растений. Всегда тенистый и прохладный, парк привлекает порой больше туристов, чем дворец. Также достойны внимания храм архангела Михаила и храм Александра Невского, музей-квартира Куинджи.
Что касается природных достопримечательностей, то стоит посетить скалу Шаан-Кая и озеро, расположенное у неё — виды на горную гряду просто превосходные.

10. Севастополь — Белый город
Чтобы посмотреть все достопримечательности Севастополя и его окрестностей, нужно потратить очень-очень много времени. Ознакомительный туристический маршрут стоит начать с самого города: Малахов курган, древний и таинственный Херсоне, Владимирский собор и Башня Ветров, панорама "Оборона Севастополя", Исторический бульвар, Графская пристань и т. д. — достопримечательностям города-героя стоит посвятить отдельную статью.
Must see в окрестностях:
мыс Фиолент и Яшмовый пляж со скалой Святого явления и гротом Дианы — вам предстоит осилить 800 ступенек вниз и обратно;
Балаклава: музей подводных лодок, Балаклавская бухта, генуэзская крепость Чембало, Северный и Южный форт;
Байдарская долина и грот Фатьма-Коба;
Долина смерти;
Инкерман: пещерный монастырь, Девичья башня, Чернореченский каньон;
Чоргуньский мост-акведук и Чоргуньская башня и многое другое.

11. Бахчисарай
Дорога ведёт нас в старинный Бахчисарай, настоящий центр "походного" и активного Крыма. Город расположен в
предгорьях, поэтому местность очень интересная. Главная достопримечательность Бахчисарая — не Ханский дворец, а пещерные города, крепости и монастыри: Чуфут-Кале, Магуп-Кале, Качи-Кальон, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Челтер-Коба, Бакла, Сюйрень, Шулдан.
Бахчисарай — город с восточным колоритом, что делает его особенным. Обязательно стоит посетить Караимское кладбище и кладбище
дервишей, Старый город и храм святого Луки в селе Лаки — очень атмосферные места.

12. Белогорск — белая гора и львы
Сделаем небольшой крюк в нашем путешествии по Крыму — заедем в небольшой Белогорск. Неподалёку есть живописная белая гора — скала Ак-Кая, где снимали советский фильм "Всадник без головы". Кроме того, местность интересна ущельем Кок-Асан с Чермисовским каскадом водопадов, которые образуют "ванночки" с изумрудной водой.
Туристический маршрут, проходящий по каньону Кок-Асан, чрезвычайно живописен — очень советуем!
Наверняка вам будет интересно посетить и сафари-парк "Тайган" — там можно понаблюдать за львами, живущими в диких условиях.

13. Евпатория
Теперь нужно повернуть обратно, так как следующий город — Евпатория. Здесь много религиозных святынь — мечетей, храмов, текие: мечеть Дума-Джами, Текие дервишей, храм Святого Илии, караимские кенасы и так далее. Помимо этого, в городе множество музеев и памятников. Что ещё посмотреть? Турецкие бани, кяризы (древний водопровод) и Старый город в целом.
В окрестностях Евпатории есть несколько солёных озёр, где можно поправить здоровье с помощью лечебных грязей и минерализованной воды: озёра Мойнаки, Донузлав, Джарылгач и Ярылгач.

14. Тарханкут
Ну и завершающий штрих нашего большого путешествия по Крыму — мыс Тарханкут, самая западная точка полуострова. Остановиться лучше в небольшом посёлке Оленевка на побережье — оттуда удобно добираться до ближайших достопримечательностей на байке, автомобиле или велосипеде.
Тарханкут славится живописным Джангульским оползневым побережьем на северо-востоке и Атлешом (Большой и Малый Атлеш, Чаша любви, маяк в поселке Маяк) на юго-востоке. Пляж "Майами" в Оленевке песчаный, а море кристально чистое, коралловые рифы видны с обрывов, поэтому здесь "тусуются" дайверы и виндсерфингисты. На Тарханкуте снимали такие популярные советские фильмы, как "Пираты XX века" и "Человек-амфибия".

Отредактировано Кассандра (2021-03-25 21:07:40)

0

407

Рейтинги

Самые красивые места в Крыму

Крымское предгорье

Крымское предгорье — это Симферополь, Бахчисарай, Белогорск и множество очаровательных городков и посёлков. Здесь можно посетить Центральный музей Тавриды, в котором собрано более 100 тысяч интересных экспонатов, Мраморную пещеру и Белую скалу, а также познакомиться с греческой культурой в культурно-этнографическом центре греков «Карачоль».
Ханский дворец Бахчисарая — легендарный город-сад, дворец крымских ханов, построенный в XVI веке итальянскими и арабскими архитекторами.
Как известно, в Крыму несколько парков Крыма в миниатюре, но самый большой на полуострове расположен именно перед Ханским дворцом — он называется «Крым в миниатюре на ладони».
А в 19 км от Бахчисарая у села Залесное находится самый интересный крымский «пещерный город» — Мангуп-Кале. Это ярчайший памятник эпохи Средневековья, и с плато, где расположен город, открываются одни из самых живописных видов в Крыму! Отсюда видна почти треть полуострова.
Кстати, любители животных обязаны заглянуть в парк львов «Тайган», чтобы увидеть диких кошек вне вольеров, свободно перемещающихся прямо под вашими ногами (для посетителей парка оборудованы специальные мостики)! Помимо львов, тигров и других представителей кошачьих, вы сможете познакомиться с павлинами, которые свободно разгуливают по территории (отдельно от львов, разумеется), жирафов, медведей, обезьян и других. В общем, я была в диком восторге. А ещё в парке можно арендовать велосипеды, чтобы было проще передвигаться по его территории.
Балта-Тиймез. Священное и мистическое место. Здесь можно почувствовать таинственность и величие древних деревьев, которые так ревностно охраняют память о прошлом. Сотни могил давно заросли густым лесом. Надгробия, что переплетены лианами, глубоко вошли в землю, но в прошлом здесь росли только старые дубы (несколько из них ещё можно увидеть в конце кладбища): они считались священными, рубить их было строго запрещено.
Староселье - колоритный Старый Город в Бахчисарае. Кварталы от Ханского дворца до ущелья похожи на русский уездный городок. Староселье же восточное, с древними, узкими и кривыми улицами.

Керченский полуостров

В Керчи туристам просто нельзя не побывать на горе Митридат и городище Пантикапей. В VII в. до н. э. античные греки основали на вершине и склонах горы свою первую колонию, назвав её Пантикапей. Сегодня здесь можно не только прикоснуться к античности, но и увидеть мемориал воинской славы павших при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны, а также полюбоваться открывающимися видами на Крым.
С набережной Керчи на гору Митридат ведёт лестница — она насчитывает 432 ступени и также является
одной из главных достопримечательностей города.
Царский курган. Одна из интереснейших достопримечательностей Керчи — Царский погребальный курган, который построили в 4 веке до н.э. Пройти внутрь – почти то же самое, что прогуляться в царство мёртвых, в которое верили древние греки. Изнутри склепа отверстие входа и льющийся из него свет кажутся очень далёкими и почти недостижимыми. Так с помощью архитектуры выразили идею о том, что путь в загробный мир короток, а вот обратный путь невозможен.

Восточное побережье

Коктебель, Феодосия, Судак — звучит как песня и сразу вызывает романтичные ассоциации почти у каждого россиянина. Многие бывали здесь в детстве, а теперь готовы отправиться снова, уже со своими детьми.
Один из символов Крыма находится именно здесь — Золотые ворота.
Это каменная арка в море, которая была создана вулканом горы Кара-Даг. Сам горный массив — одно из самых красивых и таинственных мест в Крыму, он является заповедником, и доступ туда запрещён. Однако для туристов открыта экологическая тропа.
Кроме того, сюда надо всем, кто любит море, живопись и лично великого художника Ивана Айвазовского: ведь именно в Феодосии располагается Национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского и здесь хранится самая большая коллекция его живописи.
В Судаке нельзя не зайти в музей-заповедник «Судакская крепость» — главную достопримечательность города, внесённую в список мирового наследия ЮНЕСКО. Благодаря своей живописности, хорошей сохранности древних строений и легкодоступности, Судакская крепость популярна среди туристов и часто использовалась как колоритная фактура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах.
На Восточном побережье в музей заходят даже те, кто обычно не любит музеи: ведь здесь располагается Музей истории виноградарства и виноделия с дегустационным залом завода шампанских вин «Новый Свет». Здесь можно ознакомиться с экспозициями, дающими представление о жизни князя Льва Голицына, основателя усадьбы «Новый Свет», полюбоваться на собранные им коллекции и отведать шампанского в дегустационном зале. Причём на заводе проводятся не только обычные дегустации, но и костюмированные экскурсии в подвалы с пробой вин в стиле XIX в.
Нельзя не прогуляться по Тропе Голицына, вырубленной в 1912 году к приезду Николая II: тропа берёт своё начало в Новом Свете на берегу Зелёной бухты, затем огибает гору Коба-Кая, в недрах которой находится грот Шаляпина, далее идёт вдоль Синей и Голубой бухт, заканчивается у Сквозного грота на мысе Капчик.
Лисья бухта (Коктебель) — идеальное место для любителей палаточного отдыха и тех, кто не стесняется отдыхать голышом. Больше и добавить нечего. Дорога лежит от Коктебеля в сторону Щебетовки (на машине 40 минут); дорога, правда, ужасная.
Узун-сырт - это легендарное место. Древнее название Узун-Сырт происходит из тюркского Длинный хребет. Высота горы 268 метров, длина хребта около 8 километров. Уникальные аэродинамические свойства Горы были замечены в 20-х годах прошлого века. Примерно с этого же времени сюда начали приезжать многочисленные авиаторы. Всего в мире существует две горы с такими мощными восходящими потоками воздуха, это Узун-Сырт в Крыму, и Харрис Хилл в Америке, в штате Нью-Йорк.

Южный берег Крыма

Здесь тоже целая россыпь интересных мест — визитная карточка Крыма «Ласточкино гнездо», Крымский природный заповедник, просторы которого раньше были любимым местом охоты российских монархов, гора Демерджи, завораживающая Долина Привидений и не только.
Именно здесь можно найти действующий храм-маяк (таких в России всего два!) — это величественный храм-маяк Св. Николая Чудотворца, расположившийся на выдающемся выступе на высоте 54 м над морем.
В регионе Большая Алушта располагается сразу две живописных горы Крыма — Демерджи, гора Кузнец, и Медведь-гора (Аю-Даг). О появлении последней даже сложена красивая легенда: громадный медведь был влюблён, а его суженую украли. Тогда зверь решил выпить море, чтобы задержать беглецов, — и пил, пока не окаменел.
В 6 км от Ялты можно увидеть самый высокий водопад Европы — Учан-Су («летящая вода») на южном склоне Ай-Петринского горного массива.
Горные потоки падают с высоты 98 м на естественный природный выступ, образуя внизу неглубокое озеро. А если вы захотите увидеть самый полноводный и мощный водопад, то отправляйтесь в Большую Алушту — к водопаду Джур-Джур.
В районе Большая Ялта можно запечатлеть ещё один символ Крыма — скалы Адалары, живописные островки высотой 35 и 48 м на расстоянии 300 м от берега. Когда-то они соединялись с побережьем, но сейчас море разрушило перемычку, что не мешает некоторым туристам устраивать на скалах пикники и экстремальные экскурсии.
Водопад Учан-Су («Летящая вода») — захватывающее зрелище: водопад падает с высоты 98 метров и является самым высоким в Крыму. Летом, конечно, он выглядит жалко, но после сезона дождей — это нечто. Водопад находится в 8 километрах от Ялты, так что можно добраться на маршрутке с автовокзала курорта.
И конечно, южное побережье Крыма — это средоточие дворцов. Здесь туристы смогут увидеть:
- Знаменитый Массандровский дворец (рядом с ним, кстати, можно продегустировать вина одного из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству марочных вин «Массандра»)
- Великолепный Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник, где происходили важнейшие государственные события, например, Ялтинская конференция 1945 года
- Юсуповский дворец, где гостили Черчилль и Рузвельт, Дзержинский и Сталин, и который сейчас носит статус
государственной резиденции особого значения
- А также грандиозный Воронцовский дворец и парк, который, кстати, является самым обширным парком Крыма.
Панея — в X-XIII веках здесь находился монастырь, позже на месте которого возвели замок. Вокруг скалы были возведены высокие оборонительные стены, фрагменты которых сохранились до наших дней и достигают в высоту около четырёх метров. Ко всему прочему, со скалы открывается прекрасный вид и подняться сюда довольно легко.

Западное побережье

Западное побережье — это считающаяся главным детским курортом в СССР Евпатория, популярный среди дайверов и серфингистов мыс Тарханкут и знаменитые сакские грязи…
Именно здесь расположена самая величественная мечеть Крыма — мечеть Джума-Джами, которая была заложена в Гезлеве в XVI веке. За сотни лет мечеть не раз перестраивалась, но сохранила своё великолепие. Несколько лет назад она была полностью отреставрирована по всем канонам с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Кстати, это ещё и единственная в Европе многокупольная мечеть!
В Черноморском районе расположился историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен», который по праву можно назвать научно-культурным центром района. Городище Калос-Лимен — один из ценнейших памятников древнегреческой культуры, на территории которого можно увидеть остатки домов, крепости и городских ворот, а также идущие археологические раскопки.
И на Западном побережье можно побывать сразу на двух уникальных озёрах:
- Озеро Донузлав — самое глубокое озеро в Крыму и одновременно природный феномен: верховье озера наполнено практически пресной водой, тогда как в его устье вода солёная;
Сакское соленое озеро — это самая древняя грязевая лечебница на территории России. Благодаря своим целебным грязям озеро завоевало мировую известность.
Козырек — водопад, который получил своё название благодаря интересному выступу, с которого падает вода. Летом он, к сожалению, иссякает. Вообще возникновение водопада связано с быстрым таянием снега, так что посещать его советую исключительно весной. Находится он в 3 километрах от села Передовое, до которого можно добраться из Севастополя.
Мердвен-Тобе. Такой удивительный, совсем не крымский пейзаж можно увидеть разве что на изящных японских акварелях. Речка Уппа — это сравнительно небольшой правый приток могучей реки Черной. Беря начало в окрестностях села Родное, она, будто нехотя, направляется на юг, к месту впадения в основное русло. И только на одном участке, едва вырвавшись из-под покрова густого широколиственного леса, поток срывается вниз с подковообразной скальной ступени в обширный пруд, берега которого поросли тростником и рогозом. Это и есть водопад Мердвен-Тобе (переводится как "перевёрнутая лестница"). Отсюда очень советуем направиться в пещеру — грот Коба-Чаир.

Равнинный Крым

Джанкой — небольшой городок на севере Крыма, в переводе с крымско-татарского его название звучит как «душа-деревня». Сюда приезжают, чтобы попробовать местные вина и блюда татарской кухни.
Джанкой гордится своим ландшафтным парком-заповедником «Калиновский», который находится на легендарном солёном озере Сиваш. Это один из самых популярных заповедников на Крымском полуострове, раскинувшийся на 12 тысяч га.

Отредактировано Кассандра (2021-04-05 20:30:57)

0

408

Мнения
9 самых популярных мест для винного туризма в России

1. Абрау-Дюрсо (Новороссийск, Краснодарский край)
Абрау-Дюрсо — это, по сути, два совершенно разных посёлка неподалёку от Новороссийска. Первый из них — Абрау — уютно расположился на берегах одноименного озера в горной котловине. Именно в этом посёлке находится знаменитый завод шампанских вин. Дюрсо же, в свою очередь, построен на черноморском побережье и представляет собой небольшой тихий курортный «городок».
Любителям тусовок здесь будет скучновато, но для активного, познавательного и «ленивого» туризма возможностей хоть отбавляй. В Абрау пляж расположен на берегу горного озера. Вода там чистая, но выглядит мутной из-за высокого содержания в ней известняка. Считается, что купаться в этом озере полезно для здоровья.
В Дюрсо два пляжа. Первый из них — Центральный — представляет собой небольшой участок побережья, покрытый мелкой и средней галькой. Спуск в воду пологий, море тёплое и чистое. Центральный пляж окаймлён с двух сторон скалами, за которыми начинается второй участок побережья — дикий.
Берег там также галечный, а спуск в воду удобен и взрослым, и детям. А совсем рядом с морским берегом находится мелкое, но очень красивое озеро под названием Сладкий Лиманчик (оно же — Малый Лиман). Это излюбленное место для отдыха с детьми благодаря пресной и очень тёплой воде.

2. Массандра (Ялта, Крым)
Всего в 5 км к востоку от Ялты на южном побережье Крыма расположился небольшой уютный посёлок с красивым названием Массандра. Из-за столь близкого соседства со знаменитым курортом его нередко называют пригородом Ялты. Морское побережье, жаркий климат, живописная природа этих мест привлекали людей ещё с древних времён.
Массандра располагает к спокойному тихому отдыху. Здесь есть пансионаты, санатории и дома отдыха, где можно отдохнуть и поправить здоровье — в Массандре давно занимаются лечением лёгочных заболеваний.
Этому способствуют благоприятные для этого природные условия. Помимо прогулок в парке и посещения экскурсий, гости могут приятно провести время в многочисленных кафе, ресторанах, приобрести необходимые вещи или сувениры на память в магазинах или лавках. Для желающих открыты дельфинарий, аквапарк, зоопарк.
Жители Массандры по праву гордятся своим пляжем — чистым и самым большим в Крыму. Туристов порадует чистая вода. Кроме того, на пляжах и в прибрежной зоне регулярно проводятся мероприятия для гостей и жителей города. Это и различные конкурсы, и отдых в клубах под зажигательную музыку. Любители более мелодичной музыки — например, джаза, смогут насладиться ею на еженедельных тематических вечерах.

3. Эльбузд (Азовский район, Ростовская область)
Виноградники Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» расположены на склонах реки Эльбузд, одной из самых чистых в Ростовской области.
У Вас будет возможность оценить изысканный вкус всевозможных сортов вин во время дегустации прямо в винодельне, познакомиться с культурой виноделия и его легендами, секретами выращивания лозы, таинством изготовления напитка.
Если повезёт с погодой, Вы увидите рабочий процесс выращивания винограда, его сезонные этапы обработки, прогуляетесь по прекрасным окрестностям побережья реки Эльбузд.

4. Левокумское (Ставропольский край)
Левокумский район сегодня — это самый крупный по территории район Ставропольского края. Его площадь — 4687 кв. километров. На его территории могли уместиться два таких государства, как Люксембург. Через его территорию протекает река Кума — единственный водный источник, на берегах которой в конце 18 века возникло виноградарство.
Левокумье — это, образно говоря, своеобразная провинция Шампань на территории Ставропольского края. Вина с ароматными, упоительно красивыми названиями, а главное — с необыкновенными вкусовыми качествами давно известны за пределами Ставрополья.

5. Фанагория (Темрюк, Краснодарский край)
Фанагория — это солнце, пляжи, дешёвое вино и бродячие археологи. Здесь, на Таманском полуострове, когда-то был центр Боспорского государства. Из Фанагории увозили рыбу, виноград, хлеб и мясо. Сегодня отсюда увозят хорошее настроение и море впечатлений. Кстати, о море — их здесь сразу два: Чёрное и Азовское.
Это полудикое место для отдыха, где можно за небольшие деньги отлично провести время. Собственно, вы
получаете всё, что нужно — проживание, натуральное питание и много-много вина. Роскошных комфортных условий здесь нет. В Фанагорию приезжают по большей части за приключениями.
Одна из главных достопримечательностей Фанагории — одноименный завод по производству вин. Точнее, это огромный агропромышленный комплекс, одно из крупнейших предприятий Тамани. Завод выпускает более 30 наименований вин и крепких напитков, в том числе марочные вина и бальзам.
Чтобы убедиться в качестве продукции, стоит посетить дегустационный зал «Фанагории». Завод принимает как экскурсионные группы, так и одиночек.

6. Инкерман (Севастополь, Крым)
Инкерман — город на Крымском полуострове с более чем тысячелетней историей. Он находится в месте впадения
Чёрной реки в Севастопольскую бухту. Официально Инкерман считается частью Севастополя, относится к Балаклавскому району.
Главные исторические ценности города — крепость Каламита и Инкерманский монастырь. Мужской пещерный монастырь в 8-9 веках н. э. основал римский епископ Климент. До нас дошли лишь руины многочисленных храмов и келий.
В городе находится знаменитый Инкерманский завод марочных вин.
Здесь, на базе каменных выработок, на берегу Ахтиарской бухты, в огромных дубовых бочках зреют классические крымские вина. Побывать на производстве может каждый. На экскурсию нужно записываться заранее.

7. Мысхако (Новороссийск, Краснодарский край)
Мысхако — уютный посёлок, расположенный на берегу моря в пригороде Новороссийска, всего в 6 км от центра этого популярного курорта.
Большая часть туристов приезжает сюда ради известных на всю страну вин «Мысхако», ведь именно здесь расположен завод и дегустационный зал этой марки.
Но есть и особая категория отдыхающих, которые стремятся на этот небольшой курорт ради относительной тишины и спокойствия, свободных пляжей, размеренного ритма летней жизни. Устав от состояния сонной мухи, они всегда могут выехать в близлежащий Новороссийск, чтобы, «нагудевшись» вволю, вернуться в родные, окружённые умиротворением, пенаты.
Мысхако представляет собой живописное поселение, где нет крупных многоэтажных отелей или санаториев; местный пейзаж — это утопающие в зелени коттеджи и элитные виллы, окружённые невысокими горами. Пляжи здесь, честно говоря, не самые удобные на Черноморском побережье: узковатые, каменистые.
Что с лихвой компенсируется чистотой воды и количеством народа (точнее его отсутствием). Благодаря каменистому побережью, вода в посёлке действительно очень чистая, за что Мысхако и ценят дайверы, а также любители подводной охоты.

8. Новый Свет (Судак, Крым)
В 19 веке симпатичный курортный посёлок Новый Свет был известен повсюду как Парадиз. И это название подходило ему более чем: ведь Новый Свет настоящий рай на земле, в чём давно уже убедились многие отдыхающие, неизменно выбирающие этот курорт местом проведения своего отпуска.
Пляжи курорта: Новосветский (Зелёная бухта), Царский (бухта Голубая, за мысом Капчик), бухта Синяя
(она же Разбойничья). Все они многолюдные, но при этом всегда можно найти для себя место. Если захочется уединения, то добро пожаловать в многочисленные отдалённые бухточки, куда можно добраться по потрясающей тропе Голицына. Их особенно ценят поклонники загара а-ля натюрель, так как нудистам там никто не мешает. А какой в Новом Свете роскошный дайвинг!
И, конечно же, нельзя пропустить экскурсию на завод шампанских вин «Новый Свет». Там можно ознакомиться с процессом производства игристых вин, посетить Дом-музей Льва Сергеевича Голицына и дегустационные залы.
Экскурсии обогатят новыми знаниями, впечатлениями и вкусовыми ощущениями.

9. Золотая Балка (Балаклава, Крым)
Золотая Балка — виноградорско-винодельческое предприятие. Его находящиеся на стыке гор и моря земли позволяют выращивать виноград, из которого производят удивительные игристые вина.
Проехав через живописную балаклавскую долину, Вы вскоре окажетесь в центре Балаклавы, знакомство с которой начнётся с небольшой обзорной экскурсии. И первый объект этого знакомства, конечно же, набережная, узкой лентой вьющаяся вдоль длинной извилистой бухты.
Балаклавская набережная — это особый мир — с тесно пришвартованными к берегу многочисленными прогулочными и рыбацкими лодками, катерами разных размеров и уровней комфорта, яхтами и яхточками — фешенебельными и попроще; с всевозможными рыбными кафешками и ресторанчиками, в которых гостей непременно потчуют свежей рыбкой, выловленной в черноморских водах.
После знакомства с Балаклавой и её достопримечательностями автобус перевезёт Вас на территорию
крупнейшего в Крыму виноградорско-винодельческого предприятия «Золотая Балка». Это — предприятие полного цикла — «от лозы до бокала».

Отредактировано Кассандра (2021-04-15 01:34:15)

0

409

По совету!

Что интересного посмотреть в Калининграде и окрестностях?

1. Граница
Граница для местных — это очередь на границу: стоишь, а вокруг лес, белки прыгают. Близость к Европе — одна из причин, почему многие не переезжают в столицы. До Литвы шестьдесят километров, до Польши — тридцать. Можно сесть за руль и поужинать уже в Берлине.

2. Пляж «Янтарный»
«Янтарный» — это лучший в России, самый широкий экопляж; это пятизвёздочный отель «Шлосс»; пляж со статусом blue flag. Море— это вам не Чёрное море: оно здесь настоящее, с характером и отсекает тех, кто приезжает на побережье ради отрывочного цвета и тёпленькой водички. Калининградское море — для тех, кто действительно любит само море.

3. Балтийская коса и Куршская коса
Есть две косы — Куршская и Балтийская.
Балтийская — что-то вроде локации из фильма «Сталкер»: заброшенные немецкие аэродромы, дикость и отсутствие людей.
Куршская — более туристическая — это полоска земли шириной примерно от километра до трёх: с одной стороны залив, c другой — море, а посередине марсианские дюны и «танцующий лес». Чудо со своим микроклиматом: идёшь сквозь сосновый лес, дышишь, выходишь на пляж, а на пляже никого от горизонта до горизонта: только следы косуль, лосей и кабанов и, конечно, песок — он особенный, один из лучших в мире. Можно приехать сюда в июне, но даже в декабре твоё тело то и дело будет оставлять за собой ручейки из песка на диванах и стульях —такое карманное напоминание о море и лете.

4. Кинотеатр «Заря»
Уникальный кинотеатр c восьмидесятилетней историей. Овальный зал, купол со звёздами, акустика словно в концертном зале — он не раз получал всякие архитектурные «Оскары» в Лондоне и Нью-Йорке. Здесь состоялся первый показ «Титаника» в мире с участием самого Джеймса Кэмерона, сюда приезжали Майкл Фассбендер и Жан-Жак Анно.
«Заря» — площадка фестиваля короткометражного кино «Короче» и фестиваля стран ЕС. Здесь есть памятник Вуди Аллену, макет которого выбирал сам Вуди: он хотел два памятника, потому что не мог выбрать из двух вариантов. Памятник здесь не случайно, ведь настоящее имя режиссёра — Аллан Стюарт Кенигсберг.

5. Район Амалиенау
Это место, где можно гулять, несмотря на время года или время суток. Этот район был активно застроен виллами в начале прошлого века и, по счастливому стечению обстоятельств, во время войны практически не пострадал. Здесь есть чудесное озеро «Хлебка» (официальное название — «Поплавок»), где можно отлично проводить время, кормя лебедей и уток или играя с детьми.
Есть и прекрасный сквер российско-белорусской дружбы, на лавочках которого можно общаться, не спеша попивая напитки. Здесь можно обнаружить красивейшие особняки, не похожие друг на друга, многие из которых восстановили или продолжают восстанавливать по оригинальным проектам. И здесь, прогуливаясь по довольно тихим улочкам, невозможно потеряться.

6. Остров Канта
Это то самое место, где находится Кафедральный собор и могила Канта. Их обязательно стоит увидеть! И многие так и делают: Сергей Шнуров, например, в первый свой приезд в Калининград просил первым делом отвезти его на могилу Канта.
Но остров ещё любят за то, что в центре города можно проводить чудесные пикники с пледом, корзиной с сэндвичами и прекрасным видом на проплывающие по Преголе корабли, играя в фрисби или петанк, к примеру. Делать это можно еженедельно — и не надоедает ведь!

7. Правая набережная в районе «Bravo Italia»
Это не самое очевидное место в городе и добираться сюда пешком или на общественном транспорте не очень близко и удобно, но зато вид, который открывается на порт в любое время суток и года, просто невероятен.
Фотографии порта можно делать постоянно — в них всегда будет что-то особенное, неповторимое. И даже если ты не любитель фотографий, стоит сюда заглядывать, чтобы просто помедитировать на порт.

8. Музей янтаря
Единственный в России Музей янтаря, который был открыт в 1979 году.
Находится он в центре Калининграда в крепостной башне середины XIX века.
Там собраны красивейшие украшения и предметы быта из янтаря. Особую ценность представляют уникальные произведения европейских мастеров XVII века.

9. Рыбная деревня
Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле — стилизация под архитектуру довоенного Кенигсберга. Здесь есть гостиницы, рестораны, сувенирные лавки и ювелирные магазины, а с башни «Маяк» открывается панорама на город. Если захочется передохнуть, можно зайти в одну из местных
кофеен, они все очень уютные. Здесь очень здорово кататься на велосипеде.

10. Бар Ельцин
Бар находится в здании завода на Гаражной. С моста сразу видна брутальная, ржавая вывеска из жести. Спускаясь по ступенькам, попадаешь в довольно просторный городской бар. Грубое дерево, бетон, высокие столы и стулья, барная стойка, дартс, шестнадцать сортов крафтового пива, вкуснейшие бургеры и закуски.

11. Зеленоградский променад
Свежий воздух, морской бриз, различные кафешки и рестораны. Отличное место для прогулок вдоль побережья. Для отдыха предусмотрены комфортные двойные скамейки, с которых открывается невероятно живописный вид. В ночное время набережная подсвечивается фонарями, которые создают волшебную атмосферу.

12. Железнодорожный мост, как из властелина колец
Железнодорожный арочный мост через реку Красную в Макунишкене (ныне посёлок Токаревка) возведён при строительстве железной дороги Голдап-Шталлупенен в 1900-1901 годах. Высота моста над рекой составляет 25 метров, мост — один из самых высоких в Калининградской области. На мосту сохранились разные рельсы: изготовленные в 1943 году на заводах Круппа, фирмой Тиссен в 1912 году, Южно-русским заводом Бельгийского общества.
Расположен мост на самом юго-востоке области в посёлке Токаревка Нестеровского района. Если вы соберётесь туда ехать, то приготовьтесь потратить на это весь день, запаситесь продуктами и терпением, ехать всё-таки далековато.

13. Музей средневековых пыток и наказаний
«Развлечение не для слабонервных» — именно так можно охарактеризовать калининградский музей пыток, расположенный в замке Нессельбек. Сам замок представляет собой современное здание, но его архитектура отправляет нас в далёкое прошлое — башенки и стены с зубцами, шатровые крыши со шпилями, кирпичные узоры фасадов, узенькие окна-бойницы.
Кровь стынет в жилах от созерцания кошмарных инструментов и чтения описаний, при этом не перестаёшь удивляться фантазии средневековых людей, которые изобретали ужасные орудия для истязания и уничтожения себе подобных. Ещё один момент, который буквально заставляет поблагодарить всевышнего за то, что мы живём в ХХI веке, — это… маски и мантии.

14. Танцующий лес
Танцующий, или попросту пьяный, лес на заповедной Куршской косе, безусловно, главная загадка Калининградской области. Закрученный в спирали не один десяток сосёнок впечатляет и летом, и зимой. Туристы давно уже сами себе придумали, что если пролезешь сквозь такое кольцо, загадав желание, то оно обязательно сбудется. Поэтому кора в спиралях всегда начищена до
блеска.
Почему деревья изгибаются, как змеи, точно до сих пор не известно. В народе ходит много версий, одинаково сочных: от заражения почвы химическими веществами нацистами Третьего рейха до некоего ветряного контура, который якобы создаёт «аэродинамические трубы» в сосняке.

15. Третий форт
Немецких оборонительных фортов вокруг Калининграда целых 12 штук, и каждый из них, конечно же, таит загадки и щекочет нервы. Военные реконструкторы рекомендуют посетить Третий форт, который у немцев носил имя Фридриха Вильгельма I.
Форт № 3 сохранился практически в первозданном виде, поскольку немецкие солдаты сдались в плен без боя. Цитадель неоднократно была съёмочной площадкой для советских художественных фильмов.
Для любителей заброшенных подземелий это идеальное место, а для ценителей старины — гипотетическая возможность найти сокровища. Дело в том, что в конце войны немцы спрятали в подвалах форта экспонаты знаменитого музея «Пруссия». Ценности почти полвека пролежали нетронутыми, а затем в 90-е, когда военные
съехали с форта, «чёрные копатели» буквально разграбили брошенную крепость.
Историки спохватились, когда на чёрном рынке Москвы стали появляться уникальные предметы из Preußen-Museum. Дальнейшие легальные археологические изыскания в форту № 3 позволили извлечь монеты Римской империи, фрагменты мечей викингов, каменные и бронзовые топоры, древние женские украшения.

Отредактировано Кассандра (2021-04-25 19:07:59)

0

410

Рейтинги

10 лучших стран для беззаботной жизни

Список 10 лучших стран для хотя бы временного проживания. Основан он на отзывах самих опытных путешественников и дауншифтеров.
Если вы работаете удалённо, то запросто можете себе позволить пожить полгода, скажем, в Таиланде. Или нет, Таиланда в списке нет.
Вы счастливы? А люди, которых вы встречаете ежедневно, улыбаются? Ваше окружение играет большую роль в вашем настроении. Если вокруг вас живут счастливые люди, вы тоже станете чуточку довольнее жизнью.

10. Сальвадор
Несмотря на то, что эта страна окружена Гватемалой и Мексикой, столь популярных у туристов, жители Сальвадора довольствуются тем, что имеют.
Поэтому здесь всегда дружелюбно настроенные к вам соседи, полный комфорт для гурмана, множество прекрасных пейзажей и пляжей поблизости. Ещё недавно здесь было плохо с преступностью, но сейчас её уровень сильно упал. Не мыслите стереотипами.

9. Швеция
Этот народ несёт в себе предпринимательский дух и поиск новых возможностей, как никто другой, пишет Forbes, что создаёт в Швеции отличную среду для малого бизнеса.
Чтобы запустить здесь что-то вроде кофейни, понадобится совсем немного денег и времени. Высокий уровень межличностного доверия и индивидуалистическая социальная культура способствуют тому, что в этой стране комфортно жить всем её обитателям.

8. Белиз
Разве вы не были бы постоянно счастливы, если бы жили на острове, окружённом крупнейшим барьерным рифом в мире, и вели непринуждённый карибский образ жизни? Здесь разве не идеальный климат?
Это те блага, которыми жители Белиза пользуются всегда, каждый день. Кроме того, на фоне других стран поблизости Белиз славится своим культурным разнообразием.
Тут не заскучаешь. И это отличное место для счастливой и гармоничной жизни.
Конечно, не бедной.

7. Нидерланды
Здесь всегда был сильный рынок труда и хороший баланс между работой и жизнью.
Голландцы считают себя одними из самых счастливых людей вполне заслуженно: по рейтингу Bloomberg, страна имеет уровень удовлетворённости её граждан своей жизнью в 9 из 10.

6. Колумбия
Отличный кофе. Колумбия — вторая страна по количеству национальных праздников в мире.
Всё это создаёт атмосферу какого-то непрерывного карнавала, так что времени для уныния не останется. Страна славится разнообразием продуктов и природы. Прекрасные природные экосистемы есть в нескольких климатических зонах: здесь и аутентичные тропические леса, и саванны, и степи, и пустыни, и горы.

5. Канада
Этот народ находится на первом месте в мире по уровню личных свобод и на третьем — по уровню образования, утверждает Forbes. Что делает эту страну счастливой?
Долгий средний срок жизни, высокие средние доходы населения, надёжные социальные связи. Удивительно, но факт: холодная зимняя погода заставляет людей поддерживать друг друга и крепкую дружбу. Поэтому здесь так много улыбающихся людей.

4. Вьетнам
Думаете, Таиланд — страна улыбок, самая счастливая страна Азии? Вовсе нет.
Вьетнам — самая счастливая страна на континенте.
Её население устойчиво растёт, страна стала крупным туристическим центром — и так продолжается вот уже 20 лет. Вьетнамцы ценят то, что у них есть, и поэтому счастливы внутри, а не снаружи.
Плюс ко всему, страна предлагает вам разнообразие: тихие пляжи, шумные азиатские города, отличную еду везде, где бы вы ни оказались.

3. Дания
Когда ООН проводила в 2013 году свое исследование с целью выявить самую счастливую страну в мире, то победителем назвали Данию.
The Huffington Post пишет, что в Дании очень крепкий институт семьи, устойчивая связь с родителями. Здесь часто бывает, что дедушки, их дети и внуки едут на отдых все вместе.
Здесь прекрасная бесплатная медицина - это основное право граждан. В приоритете — гендерное равенство. Езда на велосипеде — уже давно норма, граждане чувствуют необходимость помогать друг другу. Сложите всё это вместе - и вы получите счастливую страну.

2. Норвегия
Эта скандинавская страна — №1 в общем зачете Индекса процветания Института Legatum. В 2013 году она возглавила этот рейтинг в пятый раз.
Она занимает первое место в мире по уровню развития социальных услуг. Здесь самый большой в мире ВВП на душу населения — $53 тыс. в год. И самая справедливая система распределения финансов в мире.
95% норвежцев говорят, что они удовлетворены своим уровнем свободы. 74% утверждают, что у них есть люди, на которых они могут положиться.

1. Коста-Рика
Travel Channel называет Коста-Рику самой счастливой страной на Земле.
Средняя продолжительность жизни в этой стране — 79,3 года. Они всегда живут в очень красивой природной среде - это улучшит настроение любого.
Тут масса отличных пляжей, вулканов, тропических лесов. И отличная погода почти весь год. Любимое выражение костариканцев — "Pura Vida", это значит: "Жизнь хороша!".

Отредактировано Кассандра (2021-05-07 00:31:58)

0

411

Это интересно!

10 самых загадочных белых пятен на карте нашей планеты

Время великих географических открытий на нашей планете, к сожалению, давно прошло. Сейчас, когда практически каждый уголок Земли уже изучен, человечество начинает исследовать космос и глубины океана. Однако, кое-какие если не белые, то как минимум серые пятна на карте планеты ещё остались. Итак, если вы хотите почувствовать себя первооткрывателем, то вот десятка наименее исследованных мест на Земле, куда вам стоило бы отправиться.

Дождевые леса Амазонии
Самый крупный в мире тропический лес, который расположен на обширной, почти плоской равнине. Один только этот лес занимает площадь 5,5 миллионов квадратных километров, это половина всех оставшихся на планете тропических лесов. О возможностях для потенциальных первооткрывателей говорит хотя бы тот факт, что практически в каждую свою экспедицию учёные обязательно находят в этих джунглях какой-нибудь новый вид животных.
Однако, не стоит забывать, что и те, которые нам уже известны, представляют серьёзную опасность. В этих тропических лесах вообще всё — и животные, и насекомые, и растения, будут стремиться вас убить или как минимум серьёзно покалечить. Так что будьте осторожны в своих открытиях.

Намибия
Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие весь центр страны. С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, которая выходит к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — пустыней Калахари, а север страны занят джунглями. Как видите, в Намибии большое разнообразие природных зон. А учитывая, что это ещё и самая редконаселённая страна Африки: всего 2,3 млн. населения на 825 тысяч квадратных километров площади, то простор для открытий тут действительно есть. Однако, не стоит забывать, что Намибия занимает 5 место в мире по относительной численности больных ВИЧ — 15,3% взрослых жителей страны.

Камчатка, Россия
Этот полуостров населён ещё меньше, чем Намибия. Его площадь примерно 270 тысяч квадратных километров, а живут там всего 300 тысяч человек. Конечно, главными достопримечательностями Камчатки являются её знаменитые вулканы, однако, и кроме них природных красот там хватает: гейзеры, бухты, озёра, реки. В общем, для первооткрывателя на Камчатке есть где разгуляться. Но лучше всё-таки приезжать туда летом. Потому что суровые камчатские зимы — это одна из причин, почему этот регион до сих пор остаётся таким малоизученным.

Гренландский ледяной щит
Он настолько огромен, что покрывает почти 80% всей территории Гренландии. Его протяжённость с севера на юг — 2400 километров, а с запада на восток — 1100 в самом широком месте. При том, что средняя толщина льда на всей этой площади — 2135 метров. Эксперты оценивают возраст этих льдов в 110 тысяч лет. Представляете, сколько всего интересного они в себе могут скрывать? Так, например, в 2013 году в результате исследовании НАСА учёным удалось обнаружить под льдом Гренландии самый длинный каньон на Земле, он в два раза длиннее Большого каньона в США. Из-за сурового климата и жёстких погодных условий Гренландский ледяной щит посещает не так уж много экспедиций, так что там у вас точно есть все шансы стать первооткрывателем.

Папуа-Новая Гвинея
Папуа-Новая Гвинея — это государство, которое делит остров Новая Гвинея с Индонезией. Практически всё население острова — местные племена. И хотя в данный момент численность жителей государства составляет более 7 миллионов человек, здесь всё равно остаётся огромный простор для первооткрывателей. Тому есть сразу несколько причин. Во-первых: очень густая растительность в джунглях сильно затрудняет исследование
тропических лесов острова. Во-вторых: практически полное отсутствие дорог с твёрдым покрытием (кроме основных городов) и весьма ограниченная инфраструктура, делает это место не самым привлекательным для туристов. А вот исследователи и учёные, напротив, очень любят эту страну. Ведь две трети из очень большого количества всех видов в Папуа-Новой Гвинее являются эндемиками, и это крайне интересно.

Тибетское плато
Фантастический, почти марсианский пейзаж на огромной территории, по площади равной Западной Европе. Однообразные горы и скалы создают полное впечатление пребывания на другой планете. И в общем-то, это не так далеко от реальности. Дело в том, что даже сегодня, имея GPS, спутники и прочие блага технического прогресса, картографы не могут составить даже общую карту Тибетского плато. Вот уж где настоящее раздолье
для первооткрывателей. Но будьте осторожны, погодные условия здесь очень суровые. А подсказать дорогу и сориентироваться на местности не всегда могут даже местные жители.

Полуостров Кейп-Йорк, Австралия
Один из последних совершенно неосвоенных районов на планете.
Добраться туда крайне непросто. Асфальтовой дороги попросту нет, а та грунтовка, которая всё-таки имеется, в сезон дождей превращается в одну сплошную жижу и становится абсолютно непроходимой. Единственный вариант, как обычные туристы могут посмотреть природу этого полуострова — с вертолёта. На полуострове практически изолированно проживают 18 тысяч человек, в основном это местные аборигены.

Острова Питкэрн, заморская территория Великобритании
Эти пять островов, затерянные где-то посреди Тихого океана, являются самой малонаселённой территорией во всём мире, не удивительно, что они практически не изучены. По состоянию на 2014 год только один из пяти островов является обитаемым, на нём живут… 56 человек. Никакого воздушного сообщения с островами нет. Так что если вдруг решитесь на исследования этих земель, от ближайшего новозеландского побережья придётся плыть около 10 дней.

Якутия, Россия
Республика Саха — это огромный участок территории в северо-восточной Сибири. Чтобы вы понимали, по площади Якутия сопоставима с Индией. Вот только более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Местный климат — один из самых экстремальных в мире. Несмотря на то, что большая часть территории покрыта вечной мерзлотой, здесь умудряются жить не только животные и растения, но даже и люди.
В основном это местные племена. Для первооткрывателя, который не боится холода, Якутия — просто идеальной место.

Остров Палаван, Филлипины
Продолговатый остров от 8,5 до 40 км в ширину и 425 км в длину.
Его большую часть занимают горы, джунгли и мангровые леса. Весьма немногочисленные экспедиции учёных всякий раз находят в этих горах какие-то новые виды растений. И это не удивительно, ведь многие из них являются эндемиками. Главное для первооткрывателя на этом острове — опасаться больших хищных растений,
которые настолько огромны и суровы, что могут проглотить не только грызуна, но и маленькую обезьянку.

Отредактировано Кассандра (2021-05-17 17:28:24)

0

412

По совету!
Пляжи

1. Крым
Обычно крымские пляжи переполнены отдыхающими, и поэтому уголки, где на побережье есть хоть немного свободного места, особенно ценятся. Правда, в силу некоторой удалённости от основных курортов до них придётся добираться на такси. Одно из таких мест находится в посёлке Штормовое за Евпаторией. Здесь очень чистое, мелкое море и мелкий приятный песок, а недалеко от побережья растут маслины, создающие тень.
Отдохнуть в уединении получится и на берегу залива Донузлав, где находится песчаный пляж Беляус. На одной его стороне растут небольшие деревья, под которыми всегда можно укрыться от зноя, а другая — омывается морем, которое даже во время шторма не меняет бирюзового оттенка.
Местные жители из-за небольшого числа приезжих любят Генеральские пляжи неподалёку от Керчи. Однако до моря придётся добираться между скалами, зато в качестве награды можно получить тишину и спокойствие.
Ещё одно скалистое и безлюдное место — Джангуль — расположено в западной части Крыма. Оно также скалистое, но зато здесь можно позагорать в отдалении от большинства отдыхающих.
Полностью пустынные пляжи стоит поискать и в посёлке Орджоникидзе под Феодосией. Здесь частенько уединяются влюблённые пары.
Кстати, в этом месте, если повезёт, можно увидеть дельфинов, которые охотятся за рыбой у самого берега.

2. Кипр
Самые уединённые пляжи Кипра находятся на северо-западе острова в районе города Полис. Благодаря природным источникам пресной воды, в этой части побережья много зелёной растительности, и окрестности выглядят для Кипра довольно необычно.
Именно в этой части острова находятся знаменитые купели Афродиты, где по легенде богиня совершала омовения вдали от чужих глаз. Туристы, которые любят шумные вечеринки, как правило, не выбирают эти места для отдыха, но именно здесь комфортно себя чувствуют романтики.
Неподалёку от Полиса расположена рыбацкая деревушка Лачи с красивым портом и разнообразными рыбными
тавернами. Здесь можно наслаждаться свежими морскими деликатесами с видом на море, пестреющее разноцветными лодками.
Ещё одно очень романтичное, но уже не столь уединённое место — это пляж Петра-ту-Ромиу, также связанный с легендой об Афродите. Согласно поверьям, именно здесь богиня любви вышла из морской пены на берег. Многие влюблённые специально едут сюда, чтобы вдвоём окунуться в бурные волны, завязать ленточку на кустах и
сохранить свою любовь или попробовать найти галечный камень в форме сердца.
Таких здесь много, но удача улыбается далеко не всем. Однако если крупная галька покажется некомфортной для расслабленного отдыха, то можно переместиться на соседний пляж Писсури, покрытый песком и относительно малолюдный.

3. Крит
Остров Крит — одно из самых популярных мест для отдыха в Греции, поэтому найти здесь немноголюдный пляж зачастую бывает очень непросто, но возможно. В одном километре от популярного пляжа Элафониси расположена уединённая бухта Кедродасос с абсолютно белым, как в тропиках, песком, чистейшей водой нежно-бирюзового цвета и небольшим числом отдыхающих.
Правда, нужно учесть, что сюда любят приезжать любители позагорать в обнажённом виде.
Романтиков влечёт на известный пляж Фаласарна на западе острова, названный так в честь древнего римского города, чьи развалины сохранились на побережье. Этот пляж большой и широкий, поэтому создаётся ощущение, что он пустынный. Многие специально приезжают сюда вечером, чтобы полюбоваться закатом. Удобство
этого места отдыха заключается ещё и в том, что сюда можно добраться на рейсовом автобусе из Ханьи.
Зато до дикого пляжа Балос удобнее всего плыть на лодке, хотя можно приехать и на автомобиле. При этом все, кто оказались здесь хотя бы раз, хотят вернуться снова. Когда-то это место было пиратской гаванью, и главная местная достопримечательность — это затопленный пиратский корабль.
На вершине горы стоит крепость, которая когда-то служила форпостом морским разбойникам. В лагуне Балос встречаются воды сразу трёх морей — Эгейского, Ионического и Ливийского, и в разное время суток волны окрашиваются в разные цвета.

4. Болгария
Болгарии очень повезло с побережьем Чёрного моря — практически все пляжи в этой стране песчаные с пологим входом в воду. И уединённые пляжи, расположенные вдалеке от основных туристических мест, не исключение.
Лучшие места для романтичного отдыха находятся неподалёку от Созополя.
Однако до них придётся добираться на машине или такси.
Один из таких пляжей Каваците протяжённостью три километра расположен в отдалении от цивилизации, и сюда приезжают туристы, не настроенные на шумное веселье. В этом же регионе расположен пляж Смокини, он привлекает любителей загорать в обнажённом виде. Прибрежные воды здесь бурные благодаря подводным течениям, но при этом всё равно тёплые.
Ну а поклонники спортивного досуга на воде выбирают пляж «Золотая рыбка» также в нескольких километрах
от Созополя. Здесь преимущественно отдыхают молодые люди, которые любят рассекать по волнам на досках. Для начинающих серферов работает школа, где можно взять напрокат доску и нанять инструктора. При этом, несмотря на уединённость пляжа, здесь работают рестораны, поэтому необходимости брать с собой еду не возникает.

5. Испания
В разгар сезона найти уединённый пляж в Испании — задача не из лёгких, хотя такие места существуют. Однако добраться до них порой весьма непросто, нужно ехать либо на машине, либо плыть на лодке.
Большинство безлюдных пляжей вообще расположены не на материке.
У берегов Галисии, на островах Сиес, находится пляж Playa de Rodas, напоминающий по форме полумесяц. Сюда попасть относительно легко — от континентального побережья на остров часто ходят паромы. В этом месте отдыхает много любителей дайвинга и снорклинга.
Гораздо сложнее добраться до немноголюдной бухты Cala d'Alguinares на острове Менорка. Сюда обычно
приплывают на арендованном катере. Недалеко от побережья есть подводные пещеры, где любят плавать дайверы. Несмотря на то, что пляж находится в труднодоступном месте, он платный, поскольку является частной территорией.
Два интересных пляжа есть в Андалусии, в провинции Кадиса: это El Palmar Beach, привлекающий любителей серфинга, и пляж Tarifa, где любят загорать нудисты. Он отличается синим цветом воды и белым песком, напоминающим пейзаж экзотических островов.
Однако самый чистый и тихий пляж находится в стране басков, в провинции Астурия, в области под названием Кудильеро. Он так и называется — Playa del Silencio, «Пляж молчания». Побережье здесь покрыто галькой, а на скалистых берегах растут сосны. Правда, чтобы насладиться тишиной, придётся проделать непростой путь на машине.
Впрочем, уединение можно найти и на популярном каталонском курорте Коста Брава: в трёх километрах от него есть два замечательных пляжа в небольших заводях — Playa d'Aro и Playa Calella. Если отель находится неподалёку, то достаточно арендовать велосипед, чтобы насладиться в уединении природой и друг другом.

Отредактировано Кассандра (2021-05-28 20:46:10)

0

413

Мнения

8 идей для путешествий, в которых можно чему-то научиться

1. Уроки сальсы
Гавана, Куба

Каждый год в ноябре в кубинской столице проходит крупнейший в мире фестиваль сальсы Baila en Cuba. Больше 700 участников со всего мира, концерты звёзд кубинской музыки, а также уроки сальсы для всех желающих — не начать после этого танцевать просто невозможно.
Именно к фестивалю привязано большинство танцевальных туров на Кубу: с утра до вечера вы будете кружиться в зажигательных ритмах, узнаете разницу между сальсой, румбой и руэдой де касино, выучите слова главных кубинских песен и найдёте с десяток единомышленников.
Если же ехать на фестиваль желания нет, научиться кубинским танцам можно и просто так: в Национальном фольклорном центре уроки проходят в течение всего года, правда, для этого требуется хотя бы минимальное знание испанского языка.

2. Школа садовника
Харрогейт, Великобритания

«Посадите траву, регулярно стригите её, поливайте — и через 300 лет вы получите идеальный английский газон» — это шутливое выражение лишь подтверждает профессионализм британских садовников. Тем, кто хочет подтянуть свои знания в ботанике, флористике и ландшафтном дизайне, стоит обращаться в Королевское садоводческое общество — то самое, которое организует ежегодную выставку цветов в Челси.
Семинары, мастер-классы и воркшопы проходят в садах и теплицах, курируемых этой организацией, круглый год, но приятнее всего в Англии летом.

3. Академия фотографии
Флоренция, Италия

Архитектура, свет, цвет, игра фактур, колоритные лица и живые уличные сценки — в одном из самых вдохновляющих городов мира всё просится в кадр. Флоренция невероятно фотогенична, и учиться снимать здесь — одно удовольствие. Прогулка с камерой в руках позволяет увидеть город совсем другим. Особенно если вашим провожатым будет известный фотограф.
Именно такую прогулку предлагает арт-отель Portrait Firenze совместно с флорентийским отделением Академии Leica. Камеры предоставляет магазин легендарного бренда, расположенный аккурат напротив отеля, в паре шагов от Понте Веккьо, а гидами выступают амбассадоры Leica, которые по дороге делятся профессиональными секретами: как снимать людей, архитектуру и небо, работать со светом и тенью, как передать эмоции и научиться делать живые репортажи.
Если захочется продолжения или более серьёзного обучения, можно записаться на мастер-класс Академии — это
может быть разовый семинар-практикум или курс продолжительностью от 3 до 7 дней, уроки ведут в том числе фотографы из агентства Magnum.

4. Литературная мастерская
Пушкинские Горы, Псковская область, Россия

Среди тенистых аллей Михайловского искал вдохновение Пушкин во время ссылки, здесь же целый год работал экскурсоводом молодой Довлатов, под впечатлением от этого написавший отчасти автобиографическую повесть «Заповедник». Создатель литературной мастерской Светлана Сидорова уверена, что гений писателей до сих пор
живёт в связанных с ними местах, и, чтобы прикоснуться к нему, нужно лишь время и желание.
Светлана — культуролог, преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, автор нескольких курсов по написанию текстов.
Именно ей принадлежит идея литературных путешествий: с небольшой группой учеников она отправляется в имения классиков русской литературы, где в обнимку с книгами и в разговорах с хранителями музеев все вместе учатся создавать собственные очерки и романы.

5. Обучение яхтингу
Сплит, Хорватия

Учиться любому делу лучше всего на практике, поэтому тем, кто хочет постигнуть основы парусного спорта, — прямая дорога на регату. Одно из самых популярных мест для этого — Далматинские острова в Хорватии. Здесь в начале мая проходит крупнейшая русскоязычная регата «Кабестан». Ожидается, что в ней примут участие 60 яхт
и порядка 500 человек: как профессиональных шкиперов, так и яхтсменов-любителей.
Присоединиться к экипажам может любой желающий. Вариантов два: либо собрать свою команду и арендовать яхту целиком, либо купить отдельное место на лодке. Для новичков последний вариант подходит больше: за неделю, что длится регата, из вас сделают настоящего матроса, научат поднимать и настраивать паруса, вязать узлы и использовать бортовые системы.

6. Мастер-класс по десертам
Зальцбург, Австрия

Если вы не любите австрийский штрудель, значит, вы просто не умеете его готовить. Исправить это можно в Зальцбурге, одной из самых важных точек на гастрономической карте Австрии. Здесь ценят вкусную еду и отлично умеют готовить — особенно сладости. Список местных десертов может свести с ума любого диетолога, а штрудель считается в Австрии эталонным.
На его приготовлении и специализируется кулинарная школа Edelweiss Cooking School. Заведение под
управлением Йохана Бауэра располагается в бывшей караульной, вырубленной в скале у старинных ворот Клаузентор. Во время мастер-класса шеф делится профессиональными секретами и рассказывает об истории штруделя, австрийской кухне и самом Зальцбурге.
Йохан умеет объяснять просто и доходчиво, так что процесс осваивают даже те, у кого обычно вода в чайнике
и та подгорает. Также в школе можно научиться готовить и другие фирменные зальцбургские сладости — воздушное яичное суфле нокерльн, ванильное печенье кипферль и даже домашний моцарткугель — шоколадные шарики из пралине и марципана.

7. Школа тайского массажа
Бангкок, Таиланд

Тайский массаж — это больше, чем просто ловкость пальцев.
Считается, что придумал его приятель Будды Дживака Кумар Бхаши, служивший лекарем при одном из индийских царей, и за минувшие с тех пор две с половиной тысячи лет это искусство, похоже, внедрилось в тайский генетический код — никто на свете не умеет делать лучше. В Таиланде в первом попавшемся салоне вас за пару грошиков разомнут лучше, чем в самой дорогой европейской клинике.
Есть два основных вида тайского массажа: южный и северный. Южный — более жёсткий, точечный, до хруста в костях и искр в глазах, сначала вам больно, но потом хорошо, как никогда в жизни. Штаб-квартирой мастеров южной школы считается храм Ват-Пхо в Бангкоке — тот самый, где возлежит на боку исполинский золотой Будда
с перламутровыми стопами. Здешнюю школу, ставшую первой в мире, открыли по личному распоряжению короля Рамы III больше ста лет назад.

8. Курсы керамики
Фес, Марокко

Королевство Марокко всегда славилось своей керамикой: скромные утилитарные таджины и огромные, инкрустированные серебром вазы в человеческий рост, классические бело-голубые тарелки и проглатывающие окурки пепельницы, полихромная мозаика зилидж для мечетей и медресе и зелёная глазурованная черепица для крыш. Большую часть гончарных изделий производят в трёх городах страны: Сафи, Мекнесе и Фесе. И именно в
Фес — старейший и важнейший город Марокко — стоит приезжать путешественникам, чтобы попробовать себя в этом нелёгком ремесле.
В керамических кооперативах, рассчитанных на туристов, вам покажут гончаров за работой и учтиво пригласят
в магазин, больше напоминающий пещеру сокровищ Али-Бабы. А Местные турагентства организуют посещение квартала горшечников и двухчасовой воркшоп в одной из мастерских, где научат работать с глиной на круге, помогут собрать небольшое мозаичное панно и нанести собственный рисунок-арабеску на тарелку. При желании можно записаться и на недельный курс с глубоким погружением в профессию.

Отредактировано Кассандра (2021-05-28 21:02:59)

0

414

Рейтинги

7 городов, которые платят жителям за проживание на своей территории

Мало кто знает, что на нашей планете существует множество городов, которые по той или иной причине жизненно нуждаются в жителях. За проживание и работу на своих территориях они предлагают соблазнительные суммы.

Детройт, Мичиган, США
«Западный Париж», «Автомобильная столица США» ― все эти лавры опустевший город Детройт растерял в течение второй половины ХХ века. Но он отчаянно пытается восстановить былую славу. Для решения этой проблемы правительство ввело новую программу под названием «Challenge Detroit», которая предлагает
2,5 тысячи долларов профессиональным работникам в различных сферах, решившимся на переезд и работу в самом городе.

Штат Аляска, США
Если вы любите зиму, белоснежные пейзажи, неспешный ритм жизни и чувствуете настоящий комфорт при низких температурах, то жизнь на Аляске может стать для вас небывалым наслаждением. Существует специальный правительственный фонд, который платит энтузиастам за профессиональное участие в жизни
их северного региона, население которого стабильно идёт на убыль. Единственным требованием является проживание на Аляске в течение года.

Провинция Саскачеван, Канада
Эта канадская провинция делает хорошее предложение новоиспечённым выпускникам, которые ещё не совсем чётко представляют свою дальнейшую жизнь и карьеру. Молодым людям выплачивают 20 тысяч долларов, чтобы они жили и работали в городе в течение 7 лет.

Ниагарский водопад, штат Нью-Йорк, США
Ещё одно предложение, которое кажется просто нереальным, ― жить в одном из самых красивых и захватывающих мест на планете и получать за это деньги.
Правительство выделяет выпускникам университетов по 7 тысяч долларов в качестве поощрения за работу на местных предприятиях близ водопада в течение двух лет.

Понга, Астурия, Испания
Эта очаровательная деревня на заповедных территориях северо-востока Испании является одной из старейших в стране. Чтобы привлечь молодое население и оживить местную экономику, правительство предлагает 3 тысячи евро каждой семейной паре, которая переедет туда жить. В дополнение к этому действуют выплаты в 3 тысячи
евро за каждого рождённого ребёнка. Определённо хороший шанс жить в экологичном и невероятно красивом месте.

Утрехт, Нидерланды
Голландия известна всему миру своим глубоким изучением гуманитарных наук и социальными экспериментами. И вот один из них: как будет влиять финансовая поддержка в 1000 долларов на каждого жителя города? Просто эксперимент.

Кертис, Небраска, США
Наверняка каждый человек хоть раз в жизни возмущённо высказывался, что и как лучше бы сделали власти его города. В Кертисе это не пустые заявления.
Этот маленький американский городок предлагает бесплатную землю для постройки дома в обмен на хорошую идею и содействие в развитии местной инфраструктуры и культуры.

Отредактировано Кассандра (2021-06-08 21:40:34)

0

415

Это интересно!

Шесть отелей, где творилась история

В мире существует немало отелей, ценных не только своим местоположением и удобством, но и историческими событиями, которые в них происходили.

King David Hotel, Иерусалим, Израиль
Окончание британского правления в Палестине

В роскошном пятизвёздочном отеле «Царь Давид», открытом в 1931 году, за его историю останавливались король Георг V, Ричард Никсон, Билл Клинтон, Барак Обама, Дональд Трамп, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, а также Элизабет Тэйлор, Ричард Гир, Мадонна — список можно продолжать. Однако знаменит он не только великими и звёздными гостями.
Важную роль отель сыграл в становлении государства Израиль. Когда в 1936 году вспыхнуло Арабское восстание, британская армия арендовала в «Царе Давиде» весь верхний этаж в качестве чрезвычайного штаба. В подвале разместили британскую телефонную станцию, а в пристройках — военную полицию и уголовный розыск Палестины.
22 июля 1946 года члены еврейской подпольной организации «Иргун» заложили в подвале отеля бомбу. От взрыва обрушился юго-западный угол южного крыла здания, погиб 91 человек и 46 получили ранения. Тем не менее, гостиница оставалась в пользовании британской администрации до 4 мая 1948 года.
Когда британцы покинули отель, его в качестве административного здания использовали израильтяне. Вскоре после окончания Шестидневной войны «Царь Давид» наконец снова открыл свои двери для гостей и постояльцев.
Богатая история — далеко не единственное достоинство «Царя Давида». Для гостей здесь предусмотрены роскошные номера, два бассейна, просторный сад с видом на Старый город и целых 4 ресторана, один из которых — La Regence — считается одним из лучших в Иерусалиме.
Стоимость за 1 ночь: от 35 850 ₽

Hotel Nacional de Cuba, Гавана, Куба
Собрание мафиози и богатая кубинская история

Отель «Националь» открылся в Гаване 30 декабря 1930 года и за более чем 80-летнюю историю стал своеобразным символом Кубы. Книгу регистрации отеля можно читать как справочник знаменитых и влиятельных лиц XX века: здесь отметились Уинстон Черчилль, Жан-Поль Сартр, Эрнест Хемингуэй, Габриель Гарсиа Маркес, Фред Астер, Рита Хейворт, Марлон Брандо, Александр Флеминг, Юрий Гагарин. А Фрэнк Синатра не раз снимал номер 225 для актрисы Авы Гарднер.
Именно в «Национале» в декабре 1946 года прошла встреча руководителей американского преступного мира, которая отражена в фильме «Крёстный отец II». Переговоры знаковых фигур американской мафии — Лаки Лучано и Меера Лански — проходили в номере «люкс» на втором этаже. Говорят, именно здесь «бухгалтер мафии» Лански обрёк на смерть знаменитого гангстера Багси Сигела.
Стены гостиницы хранят следы бурной кубинской истории: на них сохранились выбоины от пуль, выпущенных в 1933 году, когда в результате вооружённого восстания президентом страны стал Карлос Мануэль-де-Сеспедес. Во время Карибского кризиса 60-х годов рядом с отелем были установлены зенитные орудия для отражения атак американской авиации. А в 1997 году в здании отеля противники Фиделя Кастро организовали теракт — в результате взрыва было ранено несколько человек.
Долгое время туризма на Кубе не было, и в отеле останавливались в основном дипломаты и представители иностранных государств. В 1990 году отель полностью реконструировали, и два года спустя он наконец снова начал принимать туристов. Сегодня в отеле может остановиться любой желающий.
Стоимость за 1 ночь: от 10 100 ₽

«Метрополь», Москва
Противостояние большевиков и белогвардейцев

Московский «Метрополь», шикарный пятизвёздочный отель, был в самом центре событий Октябрьской революции 1917 года. В прямом смысле этого слова: с 7 по 15 ноября (по старому стилю) отель заняли курсанты военных училищ, которые ожесточённо сражались с большевиками. «Метрополь» превратился в осаждённую крепость, бои за которую велись шесть дней и закончились только после того, как против юнкеров применили артиллерию, а после взяли отель штурмом, которым руководил М. В. Фрунзе. «Метрополь» тогда серьёзно пострадал от обстрела.
После переезда советского правительства в Москву в 1918 году «Метрополь» стал одной из главных резиденций новой власти. Его даже называли «Вторым Домом Советов» (первым стала гостиница «Националь»). До 1919 года
в «Метрополе» проводили заседания ВЦИК, на которых выступали Ленин и Троцкий, а на втором этаже находилась приёмная Свердлова. В номерах проживали видные большевики — Георгий Чичерин, Николай Бухарин, Владимир Антонов-Овсеенко.
Статус отеля мирового уровня «Метрополь» получил обратно только в начале 1930-х годов. В гостинице в разное время останавливались Бернард Шоу, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек, Жан Маре, Поль Мориа, Элтон Джон, Майкл Джексон, Монсеррат Кабалье, Люк Бессон, Катрин Денёв, Шэрон Стоун. А Сергей Прокофьев и Александр Куприн некоторое время жили в гостинице.
Сегодня снять номер в «Метрополе» может любой человек. Номера здесь большие и роскошные, а вид из окна на центр города просто прекрасный. Позавтракать можно в ресторане «Европейский», а вечером — выпить вина в стильном баре «Шаляпин». Для гостей также работают сауна, массажный кабинет и салон красоты.
Стоимость за 1 ночь: от 9700 ₽

Ye Olde Bell, Беркшир, Англия
Планы по свержению монарха Якова II

Эта небольшая деревенская гостиница, основанная аж в 1135 году, за свои годы повидала многое. Изначально это был небольшой гостевой дом при расположенном рядом бенедиктинском монастыре. Позже здесь часто останавливались странники по пути из Лондона в Йорк. Но главное историческое событие происходило здесь в XVII веке.
В Ye Olde Bell, а точнее, в секретном тоннеле, который соединял отель с монастырём, встречались заговорщики, планировавшие свергнуть короля Англии и Шотландии Якова II. Возможно, в том числе благодаря барону Джону Лавлейсу и другим заговорщикам удалось организовать «Славную революцию» — переворот 1688 года,
в результате которого король был свергнут, а на престол взошёл его племянник Вильгельм Оранский, во время правления которого Англия начала превращаться в могучую державу.
А в самой гостинице на память о тех событиях сохранились камин и рядом с ним дверь в секретный тоннель. Самого тоннеля больше нет, но над камином висит картинка с его изображением тех времён. Дверь, кстати, по нашим меркам совсем маленькая: люди в то время были ниже ростом.
Историческая миссия Ye Olde Bell в XVII веке не закончилась: отель продолжил принимать великих гостей. Например, во время Второй мировой войны здесь вели переговоры Уинстон Черчиль и Дуайт Эйзенхауэр. Также в этом отеле останавливались звёзды кино — Грета Гарбо, Мэй Уэст, Кэри Грант, Лиз Тейлор и Ричард Бартон — поскольку Ye Olde Bell расположен недалеко от киностудии Pinewood Studios.
Сегодня это милый исторический отель с 49 номерами, оформленными в индивидуальном стиле. Гостей ждут антикварная мебель и современные удобства — душ, Wi-Fi, телевизор. В ресторане «1650» подают блюда национальной кухни, а в баре можно заказать йоркширский эль на разлив.
Стоимость за 1 ночь: от 7400 ₽

The Mayflower, Вашингтон, США
Франклин Рузвельт написал свою речь для инаугурации

Четырёхзвёздочный отель «Мэйфлауэр» включён в список «Исторические отели Америки». Он находится всего
в 800 метрах от Белого дома, и, вероятно, именно поэтому в нём в 1933 году остановился Франклин Рузвельт.
Тогда ещё будущий президент США прожил в номере 776 несколько дней перед инаугурацией. Говорят, именно здесь он написал свою речь, в которую включил знаменитую фразу «Нам нечего бояться, кроме самого страха» (The only thing we have to fear is fear itself).
Отель также связан с именем Элиота Спитцера, бывшего губернатора штата Нью-Йорк, известного под именем «Клиент 9». В «Мэйфлауэре» он назначал встречи с женщинами лёгкого поведения, на которых потратил около 80 тысяч долларов, частично взятые из бюджета.
«Мэйфлауэр» сегодня — один из отелей сети Autograph Collection. В нём более 500 комфортных номеров, оформленных в современном стиле, рестораны, бары и круглосуточный фитнес-центр.
Стоимость 1 ночи: от 18 459 ₽

The Fairmont San Francisco 5*
Встреча, на которой было принято решение об образовании ООН

Список отелей, в которых произошли исторически значимые события, будет неполным без отеля «Фэйрмонт» в Сан-Франциско. С самого открытия в 1907 году в нём происходила большая часть важных событий для города и всей страны. А одно из самых важных случилось в 1945 году.
Именно в этот год в «Фэйрмонте» состоялась встреча делегатов 50 стран, на которой было принято решение об образовании Организации Объединённых Наций (ООН). В Садовой комнате отеля была написана черновая версия Устава ООН, о чём сохранилась мемориальная табличка.
Также в «Фэйрмонте» в Сан-Франциско останавливались все без исключения американские президенты, начиная с Трумана. Кроме того, среди гостей отеля были Рудольф Валентино, Элла Фицджеральд, Нэт Кинг Коул и Марлен Дитрих.
Сегодня это роскошный современный пятизвёздочный отель. В нём работают три ресторана и отличный спа-центр, а также фитнес-клуб, причём гостям не нужно брать с собой в путешествие спортивную одежду и кроссовки — отель предоставляет всё необходимое. Также при отеле находится бар-ресторан Tonga Room &
Hurricane, знаменитый своими представлениями и необычной атмосферой амазонских джунглей в самом центре города.
Стоимость 1 ночи: от 24 366 ₽

Отредактировано Кассандра (2021-06-08 22:02:15)

0

416

По совету!

10 мест, которые стоит посетить на Алтае

1. Телецкое озеро
Огромный естественный водоём расположен на высоте около 0,5 км над уровнем моря и вытянут почти на 80 км. Вся площадь знаменитого золотого озера — Алтынкёля и прилегающие к нему горные отроги входят в состав Алтайского заповедника. Самые простые маршруты начинаются из посёлка Артыбаш, у истока реки
Бии. Отсюда можно совершить водную прогулку по всему Телецкому озеру на катере. Круговой маршрут занимает несколько часов и завершается в Артыбаше.
Во время путешествия удастся посмотреть Яйлю — небольшой посёлок в северной части озера, где находится усадьба Алтайского заповедника. Катер также обязательно останавливается возле одной из главных местных достопримечательностей — живописного водопада Корбу, образовавшегося в русле одноимённой реки, которая впадает в озеро.
Как добраться: из Бийска в посёлок Артыбаш на северо-восточной оконечности озера ходит рейсовый автобус. Расстояние в 254 км он проезжает примерно за 6 часов.

2. Барнаульский ленточный бор
Уникальный, сохранившийся ещё с ледникового периода сосновый бор протянулся примерно на 400 км. Он простирается полосой от 8 до 10 км по левобережью Оби и считается самым крупным в Западной Сибири. Основной древесной породой в бору является сосна, но кроме неё здесь растут берёза, осина, тополь и ива.
В живописном подлеске много ягодников, и можно полакомиться облепихой, смородиной, ежевикой, малиной, брусникой, а в осеннее время — калиной, шиповником и клюквой. Огромный лес облюбовали лоси, сибирские косули, рыси, лисицы, зайцы, белки, кабаны и ондатры. А в заводях и протоках водятся бобры. В
Барнаульском бору есть несколько санаториев, баз и домов отдыха.
Как добраться: сосновый бор начинается в самом Барнауле и продолжается на юг от этого города вдоль левого берега Оби.

3. Солёное бурлинское озеро
В зависимости от погодных условий бессточное солёное озеро, находящееся в западной части обширной Кулундинской равнины, меняет свой оттенок. Оно может быть синим, ярко-розовым или стальным. Красноватый цвет озеру придают микроскопические водоросли, обитающие в воде. Здесь неглубоко — в среднем меньше метра, а плотность солёной воды выше, чем в Мёртвом море.
Потому что под придонным слоем ила залегает полуметровый слой глауберовой соли — крупнейшее месторождение в Западной Сибири. Соляной промысел здесь начался в 1768 году. Примечательно, что местная соль поставлялась даже к царскому столу. Сейчас соль добывают с мая по октябрь, используя для
этого специальные комбайны. А для её вывоза прямо в озеро проложены железнодорожные пути.
Как добраться: озеро расположено в Славгородском районе. Из Славгорода до озера порядка 18 км. Ехать нужно в северо-западном направлении, до посёлка Бурсоль.

4. Петроглифы Калбак-Таш
Большой комплекс древних наскальных рисунков насчитывает более 5 тыс. изображений. По мнению исследовавших Калбак-Таш учёных, рисунки создавались людьми, жившими здесь со времён эпохи неолита (IV-VI вв. до н.э.) до средних веков (VIII-X вв. н.э.).
На камнях можно увидеть фигуры животных, населявших Алтай несколько тысяч лет назад, сцены охоты и различные, в том числе и солярные, символы. Люди, выбившие их на скалах, пользовались и каменными, и металлическими орудиями. К древнетюркской эпохе исследователи относят хорошо сохранившиеся рунические надписи. Часть изображённых сюжетов легко соотнести с известными алтайскими мифами.
Как добраться: наскальный комплекс находится на правобережье реки Чуи, возле Чуйского тракта. После отметки «723 км» нужно повернуть влево между четвёртым и пятым столбами ЛЭП и пройти около 20 метров к скалам.

5. Красная гора
Красной горой называют древний потухший вулкан, который сейчас представляет собой отдельно расположенный горный массив, высотой почти в 2,5 км. Красная гора знаменита многочисленными легендами и красивым каскадом из семи озёр. Самое нижнее из них — Большое — славится хорошей форелевой рыбалкой.
Своё название массив получил за необычный оттенок редких для алтайских земель горных пород, имеющих вулканическое происхождение.
Интересно, что даже в жаркое лето на склонах Красной горы остаётся много снежников, вода из которых питает реку Бирюкса. Есть здесь и древние скальные рисунки, которые пока не изучены.
Как добраться: горный массив находится в 50 км от районного центра Усть-Кокса. Подъезжать к Красной горе нужно на машине, через населённые пункты Берёзовка, Огнёвка и Кайтанак. Этот местами крутой и протяжённый подъём нелёгок, и под силу только внедорожникам, особенно, когда грунт влажный после дождя.

6. Нижнее Шавлинское озеро
Озеро лежит в отрогах Северо-Чуйского хребта на высоте без малого 2000 м над уровнем моря и обрамлено живописными высокими вершинами, с ледников которых стекает река Правая Шавла. Это — один из популярнейших туристических объектов, куда стараются попасть туристы-пешеходники, любители горовосхождений и поклонники конного туризма.
Восточный берег озера порос хорошим лиственничным и кедровым лесом, в котором попадаются заросли брусники и черники, а в незасушливое лето — много грибов. Здесь живут бурундуки. В чистой озёрной воде водится хариус. У туристов, стоящих на берегу Нижнего Шавлинского, принято использовать для питья и кухонных нужд воду из впадающих в озеро горных ручьёв. Посреди залесенного восточного находится Поляна Идолов, где выставлены деревянные скульптуры, сделанные руками посетивших эти места людей. А противоположный западный берег озера крутой и каменистый, и мест для биваков на нём нет.
Как добраться: к озеру ведёт пешеходный маршрут, протяжённостью около 35 км из посёлка Чибит. Он проложен по тропе через некатегорийный перевал Орой (около 2200 м) к плато Ештыкол. А заключительная часть пути проходит по тропе по правому борту долины реки Шавла.

7. Каменные грибы Ак-Курум
Необычные скальные формы, созданные природой в результате долгого процесса выветривания, расположены в долине реки Карасук — одного из притоков могучего Чулышмана. Причудливые каменные грибы состоят из неоднородных по составу горных пород и живописно возвышаются над склонами долины.
К сожалению, время берёт своё, и необычные природные образования продолжают разрушаться. По словам местных жителей, некоторые из «шляпок» обвалились во время сильного землетрясения, произошедшего в Алтайских горах в 2003 году.
Как добраться: по грунтовой дороге, проложенной по долине Чулышмана. От устья (Телецкого озера) путь занимает около 2 часов. Дорога возле урочища Ак-Курум, проходит по противоположному (левому) берегу реки.
И чтобы добраться до «грибов», нужно перейти реку и подняться вверх по тропе.

8. Тавдинские пещеры
Система Тавдинских или, как их ещё называют, Талдинских пещер легко доступна. Они расположены в популярной туристической зоне «Бирюзовая Катунь» в районе посёлка Известковый, неподалёку от границы Алтайского края и Горного Алтая, в Майминском районе.
На скальном пятикилометровом уступе находится около 30 пещер, связанных между собой и имеющих по несколько входов.
Самая популярная из них — «Девичьи слёзы» или «Тавдинская». Пещеры служили людям со времён бронзового века, о чём свидетельствуют сделанные под их сводами археологические находки. А с вершины Тавдинской горы открывается прекрасный обзор красавицы-Катуни и Чуйского тракта.
Как добраться: до «Бирюзовой Катуни» ходят рейсовые автобусы из Новосибирска, Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска. Если добираться своим ходом, то из Бийска сюда нужно подъезжать по Чуйскому тракту, минуя Сростки, Майму и Манжерок. От моста через Катунь к пещерам ведёт дорога и указатели. Входы в них видны издалека.

9. Колыванское озеро
Популярное среди туристов и местных жителей озеро часто называют Саввушкиным, по расположенному неподалёку селу. Оно находится на границе степи и отрогов Колыванского хребта в Рудном Алтае. Озеро примечательно скальными уступами-останцами и каменными нагромождениями, окаймляющими все его берега, из-за чего оно получило статус памятника природы.
Размеры водоёма невелики — 2,5 на 4 км, он неглубок (до 3 м), хорошо прогревается летом, и поэтому привлекает много путешественников.
Колыванское озеро лежит на высоте около 330 м над у. м. Это место произрастания реликтового ореха чилим. Когда он цветёт, то располагается у поверхности, а потом уходит на глубину.
Как добраться: из Барнаула до озера нетрудно доехать по автотрассе К9. Если добираться на рейсовом автобусе, то ехать следует до с. Саввушка. А от него до озера — 4 км подъехать на такси или пройти пешком.

10. Гора Церковка в Белокурихе
Подняться на заметную возвышенность, расположенную в 4 км от центра курортной Белокурихи, интересно и несложно. Своё название эта 800-метровая вершина получила по форме скального уступа, который венчает её макушку. Самый быстрый и лёгкий способ подъёма — по канатной дороге, начинающейся у подножья горы на Славской улице.
Канатка с двухместными креслами преодолевает путь чуть более 2 км, поднимаясь вверх на 0,55 км. Удобно, что работает этот подъёмник круглогодично. Так что в любое время года можно полюбоваться панорамой Белокурихи с высоты птичьего полёта. На Церковку нетрудно прийти и пешком.
По её склону проложена хорошая пешеходная тропа.
Как добраться: из центра Белокурихи до подножья горы (санаторий «Белокуръ») можно прийти пешим ходом или подъехать на маршрутном автобусе.
Билет на канатную дорогу для взрослых обойдётся в 400 руб. А дети, которым не исполнилось 6 лет, могут проехать по ней бесплатно.

Отредактировано Кассандра (2021-06-20 23:31:30)

0

417

Места Силы на Алтае

Безусловно, Алтай является местом мощнейшего потенциала положительной энергии. Он находится на стыке четырёх великих государств: России, Китая, Монголии и Казахстана. Каждое государство внесло свою лепту в формирование традиций и образа современного Алтая. Попадая в эти земли, ощущаешь некую сакральную связь, соединяющую время и пространство.Человек соприкасается с мудростью и энергией здешних мест. Ещё с древних времён люди находили в алтайской земле что- то большее, чем леса, реки и горы. Присутствие тайны и загадки не покидают путника, заглянувшего в эти места.

Множество различных курганных комплексов и ритуальных мест разбросано по всей территории Алтая. Сейчас мы с вами попробуем совершить такое виртуальное путешествие в его самые священные места.

Итак, предлагаю вашему вниманию краткий обзор по местам силы этого удивительного района:

№1. Плоскогорье Укок

Плоскогорье Укок — считается одним из труднодоступных мест на Алтае. Здесь располагается знаменитый массив Табын-Богдо-Ола, что в переводе значит — Пять священных вершин. По некоторым данным, массив назван самим Чингизханом.

Местные жители этих районов были скифы. Они, как никто другой, знали толк в местах, где лучше всего жить человеку. В этом же районе была сделана сенсационная находка археологов середины 90-х годов. В одной из долин археологами была найдена принцесса Укока.

№2. Долина Ярлу

Долина Ярлу — это место, по словам Николая Рериха, считается центром мира и заряжает любого путника положительной энергией. Здесь художник провёл много времени, рисуя свои знаменитые полотна. Гора Белуха и долина Ярлу образуют совместный пантеон особо значимых мест в этой области.

Здесь и находится одно из самых посещаемых мест долины — каменный город и «камень мудрости». На камне изображён древнейший космический символ триединства, так называемый знак Рериха, — «прошлое, настоящее и будущее в кругу вечности».

В этом месте многие паломники проводят свои обряды и медитации, на подступах к горе Белуха. Камень мудрости — является сокровищем Мира и символом поклонения в монгольских, тибетских и индийских преданиях. Вокруг Камня мудрости паломниками был воздвигнут своеобразный «каменный город» —
коллективное творчество всех поклонников Рериха, и всех тех, кто приезжает зарядиться энергией.

№3. Озеро духов

Находится на краю долины Кара-Оюк на высоте 2550 метров. Озеро считается самым священным в этом районе и охраняется местными духами. Алтайцы боятся появляться в этих местах, и считают, что сюда могут приходить лишь чистые душой и безгрешные люди.

Озеро расположено на одной линии с вершиной Белухи, и образует своеобразный портал соединения двух миров, физического и мира духов. Без специальной физической подготовки проводники не советуют подниматься на эти высоты.

№4. Гора Белуха

Гора Белуха — обладает огромной энергией и традиционно считается входом в Шамбалу.

В центре горы, по заявлению местных шаманов, находится Беловодье (выход в другое измерение). Это один из трёх важных центров, ведущих в святую святынь Шамбалы. Энергия, идущая от горы, заряжает всё, что находится вокруг неё: реки, горы, деревья. Многие люди специально приезжают сюда для того, чтобы вылечиться от заболеваний и зарядиться святой энергией.

Не подготовленному человеку не стоит подниматься на эту гору. Каждый год на склонах горы погибают горе-первопроходцы.

А знали ли Вы, что у подножья Белухи была построена Часовня архангела Михаила — в память о погибших альпинистах, спасателях и туристах. Это самая высокогорная православная часовня в России. Она стоит высоко на моренной гряде среди камней между нижним и верхним Аккемскими озёрами. Строили её профессиональные строители из Горно–Алтайска из команды архитектора Кирилла Хромова. Он и его команда специализируются на таком строительстве.
Они, в том числе, строили церковь в Антарктиде, единственную в своём роде.
Часовня построена на деньги альпинистов, туристов, родственников и друзей тех людей, что остались в горах, и ещё многих и многих хороших людей со всего бывшего СССР.

№5. Кучерлинское озеро

Кучерлинское озеро — обладает очищающими свойствами, и воздействует на сознание и тело.

По масштабам, приравнивается к одному из крупнейших ледниковых озёр на Земле. Возвышенность между кедровой поляной и озером служит местом паломничества. Каждый год поглядеть на красоту здешних мест приезжают сотни туристов и любителей активного отдыха. Бирюзовый цвет воды, крутые скалистые утёсы,
покрытые лесом склоны — всё это в сочетании с шумом падающей с уступов воды придаёт озеру неповторимую красоту и привлекает туристов со всего мира.

№6. Круг Камлак

Место камлания и обрядов Сибирских шаманов. Считается культовым и особо священным местом. В древности, здесь собирались вместе шаманы с разных племён, чтобы провести свои ритуалы и задобрить духов на хорошую погоду, урожай и здравие всех живущих. Алтайских шаманов принято называть — Камы.

№7. Озеро Ак-кем

Чтобы зарядиться здоровьем и хорошим настроением на целый год, в эти места приезжают сотни туристов. Расположенное в нетронутых цивилизацией местах, чистое озеро, покрыто по берегам густым лесом и лугами с целебной травой.
Местные проводники советуют приезжим несколько дней пожить на берегу этого чудесного озера. Такая процедура помогает полностью снять напряжение и усталость, а также сгармонизировать обмен веществ во всём теле. При этом многие болезни проходят сами по себе.

Мы можем с вами только догадываться, сколько ещё загадок и тайн хранит здешняя земля. Места силы разбросаны по всему Алтайскому краю, с их неповторимыми природным и географическим ландшафтом. Конечно, чтобы ощутить всю прелесть и жизненность здешних мест, надо самому окунуться в эти необъятные просторы и побыть хоть на мгновение наедине с ними.

Наталия Вдовенко

Отредактировано Кассандра (2021-06-20 23:52:24)

0

418

5 тайн самого глубокого озера планеты - Байкала

Байкал уникален. Запаса воды, который есть в озере, хватит для того, чтобы пять лет обеспечивать всё человечество пресной водой. Учёные постоянно исследуют Байкал, но он по-прежнему хранит свои тайны.

1. Что такое "Байкал"?

До XVII века русские не называли Байкал Байкалом, а называли его Ламу, что с эвенкийского языка переводится как "море", затем называли озеро на бурятский манер "Байгал". "Г" позже перешло в более привычное для русского уха "К". О том, почему Байкал так называется, по сей день существует множество версий. По одной — название образовано от бурятских слов "бай" и "гал" (стоять, огонь), так как по бурятской легенде Байкал образовался на месте огненной горы. Есть ещё несколько версий бурятского происхождения, однако некоторые филологи возводят название к якутскому языку (баай — "богатый" и кюёл — "озеро") или байхал (озеро). Есть даже версия, что "байкал" произошло от арабского Бахр-ал-Бака, что значит "море, рождающее много слёз", или "море ужаса".

2. Возраст озера

Байкал поистине загадочен. Даже в таком важном вопросе, как возраст, учёные до сих пор не могут определиться. По основной версии Байкал очень древнее озеро, и возраст его колеблется от 25 до 30 миллионов лет. Если это так, то Байкал поистине уникален, поскольку большинство древних ледниковых озёр "живут"
не дольше 10-14 тысяч лет, после чего заполняются илистыми остатками и заболачиваются. В последние годы, когда на Байкале стали проводиться исследования при помощи глубоководных аппаратов "Мир", стали появляться и другие гипотезы. Так, широко обсуждаемой стала гипотеза сотрудника Геологического института СО РАН Александра Татаринова. Его удивило то, что на дне Байкала не наблюдается никаких изменений горных пород, они за миллионы лет не изменились, тогда как длительное время приводит к их окислению и разложению в воде. Он предположил, что Байкал, напротив, — молодое озеро, и возраст его не больше 8-10 тысяч лет. Учёный предположил, что отложения, которыми до этого объясняли древность озера, могли достаточно быстро (в геологическом исчислении времени) формироваться под действием грязевых вулканов, в избытке представленных на дне озера, и впервые обнаруженных в 1966 году.

3. Круги на льду

Впервые гигантские кольца на льду Байкала были обнаружены в 1999 году, однако это не говорит о том, что раньше они там не появлялись. Просто размеры этих колец так велики, что увидеть их с поверхности озера и даже с высоких прибайкальских гор невозможно. После первого обнаружения колец российскими учёными был
согласован ежедневный космический мониторинг поверхности озера. С тех пор было установлено, что такие кольца появляются на Байкале не каждый год. Они были замечены в разных местах озера в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах. Сразу, как информация о наличии колец на льду стала доступна людям, стали появляться самые фантастические версии их происхождения. Конечно, появилась и версия о пришельцах. Учёные, конечно, настроены более скептически. По предположительной версии кольца образуются от выбросов метана из осадочных пород озера. Байкал расположен в Байкальской рифтовой зоне, которая характеризуется повышенной сейсмической и тепловой активностью. Это может вызывать интенсивное газообразование. Летом его можно заметить по пузырькам на поверхности, зимой — по проталинам на льду. Однако сколь привлекательной и аргументированной ни была метановая версия происхождения колец, она не объясняет титанического размера этих образований. Предположительно, такие размеры вызваны образующимися от выбросов метана круговыми течениями, но это только версия. Пока же кольца на байкальском льду остаются очередной неразгаданной тайной священного озера.

4. Светящаяся вода

Свечение байкальской воды было обнаружено ведущим научным сотрудником Физико-технического института ИрГТУ Виктором Добрыниным ещё в 1982 году. Тогда он ещё только начинал свою научную карьеру в НИИ прикладной физики ИГУ. С того времени прошло много лет, и сейчас учёные вернулись к своим исследованиям.
Замеры проб воды на разных глубинах и в разных местах озера показали, что интенсивность свечения байкальской воды уменьшается с глубиной, причём диапазон изменения от поверхности до дна достигает 100 и более раз. Уровень свечения в одном и том же месте может меняться. На самой глубоководной станции около острова Ольхон исследователями был зарегистрирован минимальный уровень свечения — 100 фотонов через квадратный сантиметр в секунду. Интересно, что мониторинг показывает снижение свечения в период с ноября по середину января, после чего вода снова начинает "набирать" свечение. По словам Виктора Богданова — с 19 января, с Крещения. Для учёных анализ этих процессов очень важен, поскольку при помощи него можно спрогнозировать изменение экологического обстановки. Однако наблюдения — наблюдениями, но причину свечения байкальской воды учёные до сих пор не знают. Пока они только в самом начале разгадки этой тайны.

5. Стены

Люди и сегодня любят строить стены, но тот необъяснимый по сей день фанатизм, с которым возводили стены аборигены Байкала, поистине удивляет. По всему периметру Байкала туристы и научные экспедиции до сих пор находят множество стен, назначение которых неясно. Есть вполне объяснимые фортификационные сооружения на мысах озера, также есть стены, которые возводились для защиты сакральных территорий, но объяснить назначение многих каменных стен глубоко в тайге непросто. Для их сооружение люди несли камни десятки километров. Открытым остаётся вопрос — зачем? Очевидно, что не все обнаруженные стены можно отнести к оборонительным. Стены у Байкала отличаются не только по назначению, но и по возрасту. К сожалению, археологам очень трудно определить точные даты возведения этих сооружений, поскольку сухая каменная
кладка не содержит органических компонентов, пригодных для радиоуглеродного или термолюминесцентного анализа. В исторической науке принято относить постройку этих стен к курумчинской культуре V–X вв. Но эти стены могут быть как моложе, так и значительно древнее.

Отредактировано Кассандра (2021-07-02 20:41:33)

0

419

По совету!

15 советов путешественникам от человека, посетившего 198 стран
1. Просчитывайте варианты передвижения по городу заранее

Конечно, вы всегда можете взять такси и добраться почти до любого интересующего вас места. Но куда интереснее (и однозначно дешевле) путешествовать на общественном транспорте. Для этого заранее посмотрите маршруты и расписание в интернете.

2. Всегда точно узнавайте текущий обменный курс
Узнайте обменный курс, прежде чем ехать в определённую страну, а иначе как вы собираетесь торговаться?

3. Избегайте джетлагов
Существует два основных правила для избежания джетлагов. Во-первых, во время перелёта старайтесь как можно больше спать и ни в коем случае не пить кофе. А во-вторых, после прилёта в другую страну постарайтесь не ложиться спать до того, как стемнеет, — так ваш организм быстрее придёт в норму.

4. Берите в путешествия наличные и держите их в разных местах
В путешествии иногда вам придётся столкнуться с жульничеством и воровством.
Это кажется очевидным, однако весьма полезно держать наличные в разных местах. Храните большую часть наличных во внутреннем кармане, а мелкие купюры — в любом другом. И, само собой, никогда не доставайте и не демонстрируйте крупные суммы в общественных местах.

5. Храните все нужные в путешествии документы на «облаке»
Сделайте копии всех необходимых бумаг и загрузите их в облачное хранилище.
Для этого можно использовать Google Docs или Drop Box. Такая мера обезопасит вас и ваши бумаги в путешествии.

6. Используйте путеводители для того, чтобы узнать места, куда точно не следует ходить
Путеводители, как правило, советуют туристам осматривать одинаковые достопримечательности, часто даже в одинаковом порядке. Это делает экскурсии хуже, а цены на них выше. К тому же вы будете окружены другими туристами. Если это то, что вы ищете, — используйте путеводители по назначению. Если нет, то изучайте их для того, чтобы понять, куда идти не стоит.

7. Разрешите себе в путешествии быть спонтанным
Самые удивительные и необычные вещи вы никогда не сможете предвидеть.
Планирование убивает самую лучшую часть в путешествии — неожиданные и спонтанные приключения! Поэтому просто ослабьте контроль и позвольте себе принять все удивительные возможности, которые открываются перед вами.

8. Пробуйте местную еду
Дегустирование блюд национальной кухни — один из лучших способов понять культуру и традиции другой страны. Не бойтесь пробовать что-то новое — даже червяки могут быть вкусными. По крайней мере, вам как минимум будет чем похвастаться перед друзьями по приезду домой.

9. Старайтесь отправляться в путешествие без объёмного багажа
Большинство вещей вам всё равно не пригодится. К тому же это существенно сэкономит вам время в аэропорту. Путешествие налегке даёт вам ощущение свободы и возможность больше контролировать свою поездку.

10. Путешествуйте на выходных
В рабочем году приблизительно 52 уикенда — это даёт вам отличную возможность съездить на пару дней в другую страну, не беря при этом отпуск.
Поверьте, даже двух дней может быть достаточно, чтобы познакомиться (пусть и бегло) с культурой другой страны.

11. Никогда не подавайте вида, что вы напуганы и растеряны, — это может привлечь ненужное внимание
В незнакомом месте несложно потеряться и даже заблудиться. Если вы потерялись, постарайтесь принять непринуждённый вид и дойти до ближайшей улицы, магазина или такси. Люди, которые выглядят растерянными, могут быть лёгкой мишенью для воришек и мошенников.

12. Останавливайтесь на ночлег бесплатно
Вы можете переночевать или даже остановиться на несколько дней у кого-нибудь из местных совершенно бесплатно благодаря такому
интернет-ресурсу, как Couch Surfing. Всё что необходимо — это заполнить анкету на сайте и выбрать интересующее вас направление.

13. Лучшие туристические советы в путешествии вы получите от местных жителей — не стесняйтесь спрашивать
Как правило, лучшими проводниками и экскурсоводами являются люди, которые живут в месте вашего путешествия (они-то точно не читают туристические путеводители). Они также смогут подсказать вам самые лучшие рестораны и кафе.

14. Не бойтесь торговаться
Во многих странах, особенно в Азии и на Ближнем Востоке, у товаров на рынках нет фиксированной цены. Стоимость товара является результатом вашего диалога с продавцом. Поэтому всегда стоит пытаться получить понравившуюся вам вещь со скидкой. Однако это правило распространяется только на уличные рынки, ярмарки и распродажи — не стоит вступать в торг в магазинах!

15. Не забывайте улыбаться в путешествии
Улыбка — лучший способ найти общий язык с местными, даже если вы не знаете их языка.

0

420

Мнения

Отличные места для медитации в России

1. Ленские столбы, Якутия
Одна только мысль о визите в самую крупную и холодную республику страны у многих уже вызывает восторг. Сегодня эта дикая и малоизвестная республика постепенно осваивается искателями приключений, но всё же остаётся далекой от массового наплыва туристов. Одно из самых загадочных сокровищ Якутии – Ленские столбы.
Огромные скальные зубья высотой до двух сотен метров хранят память о мамонтах и шерстистых носорогах. Массив раскинулся вдоль берега реки Лена, являясь частью природного парка «Ленские столбы». Попасть в это удивительное место можно только по реке от Якутска или Покровска. Кстати, для тех, кто задумал самостоятельный сплав, напомним, что Лена течёт с юга на север!

2. Маньпупунер, Северный Урал
Сотни лет древние народы Коми проводили здесь различные обряды, заряжая энергией и без того загадочное место. По одной из легенд, семь вершин высотой по 30-40 метров прежде были злыми великанами, обращёнными духами в камень. Восхождение на каменных идолов коренные народы считают страшным грехом, однако современных альпинистов и скалолазов это не останавливает.
Стоит заметить, что путь до плато Маньпупунер – это и есть большая часть приключения, финалом которого станет встреча с легендарными столбами.
К плато ведут несколько сложных стокилометровых маршрутов по густым зарослям лесов, болот и горным перевалам, в том числе и через печально известный перевал Дятлова.

3. Вулкан Креницына, Курильские острова
Безусловно, каждый из пяти десятков Курильских островов по-своему уникален и прекрасен. А все вместе они составляют красивейшую гирлянду, отделяющую Охотское море от Тихого океана и одновременно соединяющую Камчатку с японским островом Хоккайдо. Всего на островах находится 36 действующих вулканов и ещё столько же уснувших.
Но среди этого многообразия есть тот единственный, ради которого стоит приплыть на Курилы. Вулкан Креницына на острове Онекотан – самый большой двухъярусный вулкан в мире. Верхний вулканический конус, окружённый озером, достигает отметки 1 324 метра. Как туда попасть? Например, в прошлом году на этот и соседние вулканы поднималась группа морских каякеров, стартовавших на Камчатке.

4. Озеро Джека Лондона, Магаданская область
Глядя на это название, можно представить себе воспетые писателем горные пейзажи Северной Америки, бесконечные леса, извилистые русла ледяных рек и возвышающиеся на горизонте столбы индейских костров. Да, всё так и есть, только дело происходит в Ягоднинском районе Магаданской области!
Десятикилометровое озеро с четырьмя островами разлилось в верховьях реки Колыма на высоте 800 метров над уровнем ближайшего Охотского моря. Из-за узкой, вытянутой формы водоема, заключённого в кольцо окружающих его хребтов Большой Аннагачак и Уаза-Ина, озеро Джека Лондона и его окрестности ещё сравнивают с фьордами Норвегии. Однако ближайший пункт к озеру только село Ягодное, что в полусотне километров к северу.

5. Остров Врангеля, Северный Ледовитый океан
Пожалуй, один из самых простых способов не спеша познать всю красоту этого уникального места – поучаствовать в одной из волонтёрских программ или устроиться сюда на работу. Да, это не шутка, заповедник ищет как научных сотрудников, так и инспекторов в отдел охраны территории.
«Своим ходом» попасть сюда будет нелегко.
Остров расположен в 140 км от северного побережья Чукотки, в водах Северного Ледовитого океана. Большая часть территории острова покрыта горами и арктической тундрой, но на безжизненных с виду пейзажах на самом деле кипит, не похожая ни на что, северная жизнь. На острове можно встретить белых медведей, песцов, северных оленей, овцебыков, а в прибрежных зонах тюленей и самое большое в стране лежбище моржей.

6. Плато Путорана, Красноярский Край
Даже из космоса причудливые очертания этого массива вызывают неподдельный интерес. Сверху плато напоминает морозные узоры на стекле, структуру листьев или ветви-сосуды кровеносной системы. Вторая волна заинтересованности приходит от понимания того, что перед вами горный массив, площадь которого соизмерима с территорией Великобритании.
Ну, и на сладкое, конечно, остаются какие-то фантастические пейзажи, где есть место глубокими ущельям
с горными реками, широким долинам, озёрам (здесь их 25 тысяч) и водопадам всех возможных форм и размеров. А ещё здесь нет людей, только дикие северные олени, медведи, лоси и даже снежные бараны. Ближайший населённый пункт – Норильск, расположенный в ста с лишним километрах западнее.

7. Чарские пески, Забайкалье
Если бы вы начали читать эту статью с этого пункта, то наверняка не сразу бы поняли, что дело происходит в России. Хотя, придумать место, где этот пейзаж выглядел бы обычным явлением, весьма затруднительно, ведь сравнительно небольшой песчаный массив (5 на 10 км) окружён болотами и лиственной тайгой!
Тем не менее перед вами настоящие барханы Чарских песков – одного из чудес Забайкалья. Несмотря на
близость Байкало-Амурской магистрали, попасть сюда не так просто. Сперва придётся попасть в Красноярск, затем на поезде до городка Новая Чара и, наконец, марш-бросок через леса, болота и две реки.

Отредактировано Кассандра (2021-07-13 15:09:33)

0


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Болталка » Калейдоскоп путешествий