Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Болталка » Калейдоскоп путешествий


Калейдоскоп путешествий

Сообщений 261 страница 280 из 524

261

Фиона Пол
Под маской любви

Мне казалось, Venom вряд ли чем-то порадует. Я ошибалась.

Представьте Венецию зари семнадцатого столетия, эпохи Ренессанса. Паутину каналов и роскошь дворцов. Узкие улочки, тихие кладбища, тайные и не очень бордели, сырые мостовые, курсирующие гондолы. Маскарады...

Родители Кассандры Каравелло пятнадцати (или шестнадцати) лет от роду умерли несколько лет назад, и девушке пришлось перебраться к тетке на венецианский остров Сан-Доменико. Знаете, с чем соседствует вилла синьоры Кверини? С городским кладбищем. Касс любит там погулять, вроде как успокоить нервы. Многие для комфорта едят шоколад, но с радостью взяли бы пример с Кассандры, может, заодно перепал бы и художник. Какой художник? И до него дойдём.

Ночью после похорон одной из лучших подруг Касс услышала странные звуки со стороны кладбища. И вместо того, чтобы спрятаться в шкаф и молиться, пошла проверять, что там происходит. Кстати, у героини каштаново-рыжие волосы, а не седые. Девка — кремень. Так вот, приходит она на кладбище и видит, что склеп Лилианы (той самой усопшей подруги) открыт. Что делает Касс? Конечно же, идёт внутрь. Там она видит, что надгробная плита вновь прибывшей покойницы слегка сдвинута. Что делает Касс? Конечно же, подходит ближе, чтобы поглазеть. И что видит Касс? Вместо Лили в гробу лежит совершенно другая девушка. Мёртвая. А на груди её вырезан крест, ну или буква Х. Тут героиня пугается и решает нести свою тушеньку (изящную) в дом или на поиски стражей порядка. Бежит она, значит, кричит, и вдруг врезается в юношу. Художника Фалько, с которым столкнулась (буквально) минувшим утром. Тот, в свою очередь, выдает героине мешок насмешек и пару коробок флирта на грани фола, а затем подбивает стать венецианской Нэнси Дрю.

Фалько да Падова. Подмастерье известного живописца, смышлёный паренек лет семнадцати-восемнадцати, радеющий за науку противник церкви. Всё, дальше можно не продолжать, я уже влюбилась. Человек, осознавший заскоки церкви ещё два века назад, априори меня покоряет. Ну а копна вьющихся тёмных волос, смуглая кожа и синие очи влюблённость мою закрепили. Фалько до ужаса наглый, бесцеремонный, но безобидный и даже забавный.

— Ты мокрый, — промолвила Кассандра, чтобы скрыть неловкость.
— Очень точное наблюдение, — согласился Фалько. — Теперь я вижу, что домашние учителя не зря едят свой хлеб.

Однажды Касс залепит ему пощёчину, на что паренёк ответит:

— Не извиняйся. Я заслужил. Не сейчас, так раньше. А нет, так ещё заслужу.

У него немало секретов, в том числе довольно опасных, но героиня ему верит. Вместе они исплавают и исходят ночную Венецию вдоль и поперёк, заберутся в чужие дома, заглянут в бордели, на маскарад. Фалько покажет Кассандре жизнь и подстегнёт жажду свободы. Ну и любви. Куда уж тут без неё. Мне, кстати, казалось, что романс окажется в стиле УА для подростков, но это ж Италия и Ренессанс. Время дневной пристойности, время ночного разврата. Так что «Фалькасс» у нас, в общем-то, будет и плыть, и гореть. Ах да, никакой инсталав. Мгновенная симпатия? Возможно. Но до чувств придётся дожить.

А я говорила, что Касс у нас девушка занятая? В том смысле, что крепко помолвлена с малых лет? Жених по имени Лука да Перага вот уже три года обитает во Франции, где получает высшее образование. На протяжении первых 70% книги о нём мы слышим нечасто, он — воспоминание Касс, к тому же не очень приятное. Я всю дорогу держала пальцы за Фалько с Кассандрой, мечтая о том, чтобы Лука забыл дорогу домой. Но он вернулся. Каково же было моё удивление (Касс тоже слегка прибалдела), когда нескладный мальчишка реально забыл дорогу домой, а вместо него явился высокий блондин с медово-карими глазами (ах, что за сочетание!), потрясной фигурой в модных бриджиках (а это, кхм, мода) и дублете, похорошевшей мордашкой и прочими апгрейдами. Оказалось, что Лука добр, мил, понимающ, но порох в пороховницах есть. Чего только стоит мини-скандал за ужином. Требую продолжения банкета!

Не спешите закатывать глаза. Треугольника нет. Пока. У Касс на уме один лишь Фалько, а вот я вполне себе за Луку. И за Фалько. И за Луку. Фиона, ты не могла бы что-нибудь с этим сделать? Припиши одному из них пару гаденьких черт, а то хоть разорвись. В общем, ежели грянет какой геометрический экшн — я буду хлопать в ладоши в первых рядах.

Каждую главу предваряет эпиграф-вырезка из так называемой «Книги Бессмертной розы». И это не поэзия, как вам могло показаться, а выдержки из медицинских изысканий, детали вскрытий и выводы на их основе. Видна трансформация научного знания, ему ещё далеко от современного, но прогресс налицо. Полюбуйтесь:

«Диссекция означает посмертное вскрытие, вивисекция — вскрытие живого существа. И то, и другое бывает познавательно».

Книга затрагивает интересные моменты. В сюжет вплетены противостояние разума и духа, церкви и науки; понятие морали. Можно ли назвать злодеями тех, кто творит нечто страшное во благо всего человечества? Так ли резонна слепая вера? Есть здесь место и коррупмированной власти, тайным обществам, могуществу, подкреплённому именем и деньгами. Я к тому, что на первый взгляд перед нами легкий УА-роман в исторических декорациях, но, если копнуть глубже, можно найти клад.

Детективная составляющая отлично дополняет романтическую линию. В какой-то момент начинаешь подозревать всех вплоть до тётки Агнесы. Я люблю подобный саспенс. Автору мерси, вернее, граци. Вот только я настолько увлеклась любовными перипетиями, что упустила личность убийцы. Любопытно, что самого человека в уме держала, но в совершенно иных целях, а потому в финале слегка удивилась. Для кого-то всё будет более чем очевидно, но Фалько выжег мне мозг, а Лука вымел золу. Думать мне было нечем.

Перевернув последнюю страницу «Под маской любви», тут же полезла в «Беладонну» и, пока писала ревью, прочитала уже 60%. Неплохой такой показатель.

Касательно перевода. Он вполне себе ничего. Процентов на 90% и атмосферен, и ладен. Но. Параллельно смотрела в оригинал и... конечно, нашла косяки: неверно переданный смысл, неграмотная инверсия и совсем странные ошибки в стиле «двух часов» вместо «двух дней». Обложка путевенькая. А потому книга всё же вошла в мой домашний хардбэк-коллекшн.

Я очень рада, что не нашла полную электронную версию книги. Я очень рада, что сегодня смогла её найти в книжном магазине!

Необычный сюжет.

Венеция изнутри - совсем не карнавалы, не замечательные пейзажи Гранд Канала и Лагуны, не изящная знать, которая наслаждается балами и визитами.

Венеция - истощённая чумой, болезнями и преступлениями... Город, как ловушка. Как страшная тайна, которую необходимо разгадать. Мистические убийства, возмущающие размеренную жизнь. Бунтарь-Кассандра. Фалько. Лука...

Я восхищаюсь Касс. Ей хватило смелости дойти до конца. Ей хватило благоразумия не переступить черту. Ей удалось принять, на мой взгляд, верное решение.

Мрачная книга, но история завораживает! А мне, как любителю Италии, который, подобно Итало Кальвино, в описании любого города упоминает Венецию, книга понравилась более чем!

И кстати... К моему счастью, моё предчувствие меня обмануло. Надеюсь, и вас оно обманет...

Очень хорошая книга, приятная для чтения. Атмосферу Венеции, на мой взгляд, автору передать удалось.
Сюжет интересен, я на самом деле и не пыталась ничего предугадать, просто наслаждалась течением событий, героиня не раздражает, здорово наблюдать за её приключениями. Эпизод с борделями мне особенно понравился.
И не стоит вестись на розовую обложку, да и на название, которое нашими переводчиками была переврано (в оригинале роман называется Venom - яд, отрава, злоба). На переводчиков я ещё пожалуюсь дальше.
Смерть витает над страницами книги, да чего там, сам роман начинается с похорон девушки. (Это я не наспойлерила, в аннотации всё сделали до меня). Ну, и любовь конечно же, есть, никуда и без треугольника. Кстати, насчёт аннотации, издательство обмануло читателей, на самом деле действие происходит в эпоху Возрождения, что явно не XVIII. Ибо настораживают упоминания эпидемии чумы, да и в одном из описаний Венеции говорится о соборе Сан-Джорджо Маджоре, который "начали строить вскоре после рождения Кассандры и всё не могли достроить" ( этот собор возведён между 1566 и 1610 годами. Странно так вводить в заблуждение российских читателей. Что переводчику в словосочетании Renaissance Venice было непонятно?

Венеция, XVIII век. Юная Кассандра живёт со своей старой тётей, ведёт дневник и мечтает о приключениях. Девицы её круга ведут (или стараются вести) благочестивый образ жизни, интересуются нарядами, выходят замуж. Но Кассандра, разумеется, НЕ ТАКАЯ, как все. Наряды, балы и женихи её мало интересуют, приличия - мало волнуют. И хотя она обручена с благородным кавалером, её куда больше занимают походы по кладбищам и по ночному городу в обществе таинственного художника-простолюдина.

На обложке красуется ну очень завлекательная цитата из New York Times: "Идеальный баланс между красотой и смертью". К тому же, в оригинале роман называется "Venom" и издаётся в симпатичных обложках. Почему российским издателям захотелось дать этой книге такое пошловатое название и такую гламурную (в худшем смысле слова) глянцевую розовую обложку - я не знаю. Хотя, нет; возможно, догадываюсь.

Когда я узнала о существовании этой вещи, я решила, что наконец-то нашла свой идеальный роман о Венеции. Для меня нет сочетания соблазнительней, чем красота и смерть. Говорят, писатели пишут то, что хотят прочитать, но не могут найти; так вот, судя по рецензии, этот роман могла бы написать я. Да, краткое содержание обещало, что эта вещь - феноменально МОЯ. Поэтому ожидания у меня были довольно высокие. Да что уж там - очень высокие.

Увы, опять небольшое разочарование. Возможно, не до конца оправданное. Но я не получила от книги того, чего хотела.

Это любовный роман. Неплохо написанный, вполне качественный, без порнухи, но и без любимой мной (а ведь обещанной!) неоготики. Чувствуется, что автор очень сильно хотела придать ему зловещий подтон, а получился подтон скучноватый. Почему? По-моему, автор либо недостаточно матёрая, либо недостаточно талантливая.

Во-первых, во всём происходящем не хватает драйва, эмоций, жизни. Такое ощущение, что это технически добротный текст без души. Персонажи не слишком сильно цепляют (возможно, в силу их банальности), за них как-то не очень переживается.

Во-вторых, довольно много неубедительного. В одной из глав Кассандра, девица благородного происхождения, переодевается куртизанкой. Камеристка помогает ей нарядиться, накраситься и причесаться, вслед за чем героиня отправляется расследовать зловещие убийства в обществе простолюдина в "квартал красных фонарей" (а по-венециански - на "Набережную Сисек". Такая есть? Я только про мост знаю). Это достаточно неправдоподобно само по себе, но мало того. Я так и не поняла, зачем это было нужно? Простолюдин оставил нашу героиню стоять и ждать в общем зале (где она, разумеется, попала в неприятности), а сам пошёл расспрашивать владелицу заведения. Ну и к чему был такой огромный риск, зачем он её с собой вообще потащил, если в итоге мог сам всё обстряпать? Пообщаться с ней хотел? Ну так есть же способы попроще (и более убедительные в канве исторического романа). Я так поняла, нужно это было только затем, чтобы описать наряд и макияж а-ля венецианская куртизанка. Только и всего.

Гондолу вести у главной героини тоже получилось с первого раза на ура; ну, господа, не верю я в такое.

В-третьих, много очень банальных патетичных метафор, целью которых как раз и было придать происходящему зловещий оттенок. Шаблонные выражения, даже там, где они не очень нужны. "...она услышала леденящий скрежет, будто демоны скребли по могильным плитам", и "огромные дубовые двери церкви напоминали пасть гигантского чудовища" или "ветви напоминали костлявые пальцы ведьмы". Когда Кассандра проливает вино - легко догадаться, что за этим последует: "оно было похоже на кровь", и так далее.

Ну вот, у меня получилась ругательная рецензия. А ведь я совсем не планировала ругать эту книгу, и она вовсе не хуже многого, что я читала о Венеции! Вероятно, меня подвели завышенные ожидания. Это не потенциальная классика, и, скорее всего, не то сильное произведение, которое сыграет симфонию на струнах души. Это приличный любовный роман (только без секса, что для меня - однозначный плюс). Будьте к этому готовы, и если это ваш жанр - "Под маской любви" я могу очень даже посоветовать.

P.S. В оригинале это роман из нескольких частей, "Под маской любви" - первая, поэтому чёткой и завершающей развязки-концовки у него нет.

«Какой должна быть любовь? Болезненной? Безумной? Или любовь - это что-то, что заставляет нас забыть о себе и даже идти на жертвы?».

Всё начнётся с ареста Луки и назначения даты его казни. Спасибо синьору Дюбуа, без него да Падова вряд ли решил бы сменить комнату в палаццо Кверини на подземелье Дукале. Лука попросит Касс забыть о нём и жить дальше, в конце концов, к нему у Кассандры чувств никаких нет, а так его жертва не будет напрасной (ведь в тюрьму он угодил, пытаясь обезопасить невесту).

— Ты ничего мне не должна. Пусть тётя найдет для тебя другую достойную партию. Возможно, кого-то, кого выберешь ты. Будь счастлива. Это всё, чего я хочу.

Но чувства есть. Возможно, всё началось с вины, благодарности и долга. Лука спас ей жизнь, позволил сделать выбор относительно их будущего, не давил, не мешал и просто был рядом.

Если бы Касс сказала: «Ну ок, пойду поищу Фалько». Я бы её прибила. Достала из книги и четвертовала. Но, оказалось, совместное детство и недавние приключения пробудили в Кассандре некое подобие любви или привязанности, а нежданные обстоятельства всё обострили. И слава богу. Потому что, клянусь, за Луку я бы ей двинула.
«Касс попыталась представить, что Луки на свете нет, и не смогла. Даже когда он уехал учиться во Францию, где-то на подсознании он оставался с ней, а письма его приходили с отточенной регулярностью. И пусть большую часть жизни Касс провела вдалеке от Луки, ей не удавалось вообразить его абсолютно-необратимое отсутствие. Он был её будущим, обещанием, данным её родителями; залогом верности, стабильности и безопасности».

Обещанием родителей. Подарком тех, кого уже нет.

Чтобы помочь жениху, Кассандре придётся отправиться во Флоренцию и отыскать пресловутую «Книгу Бессмертной Розы», с помощью которой можно будет шантажировать Дюбуа, чтобы заставить его отозвать обвинения в адрес Луки.
«Свобода Луки была на кончиках её пальцев»

Флоренцию мы не особо увидим, почему, сказать не могу. Зато узнаем, что город облюбовали вампиры. Они нападают на юных дев и женщин постарше, оставляя на них метки. Что делает церковь? Казнит любую, на чьей шее кто-то увидит след от укуса. И пусть читатели в курсе, что мистика лишь прикрытие для человеческих злодеяний, жути не избежать. Местами было реально не по себе. Особенно ночью. А Катя читает ночью!

Кассандра увязнет в интригах тайного общества, угодит в крупные неприятности и познает ревность.

А я не говорила, что Фалько, покинув Венецию, отправился во Флоренцию? Именно здесь живёт госпожа, которой пришлась по душе его арт-техника и которую он теперь неустанно рисует, пока та протежирует юношу в высшем свете. Клиентура растёт, слава не за горами. Одна проблемка - Белла (ака Белладонна) любит позировать чуть ли не обнажённой (а порой и обнажённой) плюс не скрывает, что падка на молодых и красивых людей. В её доме служат шикарнейшие мужчины, да и она недурна собой. Женщине сорок лет, но выглядит Белла на двадцать. Причём во всех отношениях. В чём же её секрет?

Ой, да Кассандре плевать! Видали мазню чуть ли не в каждой комнате? Фалько посмел рисовать хозяйку в той же позе, что и её. И доступ имеет в её спальню. И эти взгляды. Вот так причитала Касс. Да я и сама, если честно, хотела рвать и метать. Опять же, ясно, что автор нарочно так нагнетает и между Фалько и Беллой романтиков нет. Но некоторые ситуации зародили сомнения даже во мне, что говорить о Касс.

Вообще-то сначала всё было нормально. Случайная встреча после скоропалительного расставания.
— Присядь-ка и выпей. Обещаю доставить тебя в целости и сохранности к атласным простыням, как только мы вновь узнаем друг друга.

Сначала Касс рассказала, что так и не вышла за Луку (у Фалько замерло сердце), а затем поведала о причине, приведшей её во Флоренцию. И этой причиной был вовсе не юный художник (вот тут сердце разбилось). Затем попросила помочь отыскать книгу, тем самым выручив да Перага, на что Фалько ответил согласием, но из кожи вон лезть не стал. И я его понимаю.

Естественно, Фалько сознавал, что Кассандра не станет ждать, когда он там разбогатеет и сможет на равных с Лукой просить у тётки её руки, и Венецию он покидал не только ради любви, а и карьеры ради. Но шанс чего-то достичь был также шансом на жизнь с любимой девушкой. Хотя он готов был её отпустить, надежду таки лелеял. И тут эта встреча...

К слову, Фалько больше не тот легкомысленный парнишка с двусмысленными шутками. В этой книге он стал серьёзней, жёстче, теперь он знает, чего хочет. В первой части его не волновала помолвка Кассандры, он жил настоящим, а когда влюбился, должно быть, решил, что смирится с ролью любовника, если уж Касс придётся-таки выйти замуж. Но одно дело смириться с фиктивным браком, с мужчиной, к которому Касс холодна. И другое — понять, что к Луке она далеко не равнодушна.
Сквозь зубы Фалько сказал:
— Я сочувствую, Касс. Но тебе придётся принять тот факт, что да Перага вскоре умрёт. — В мерцанье свечей глаза его потемнели. — Порой я хочу, чтобы казнь поскорей состоялась, и скворушка вновь вернулась ко мне.

Вот это заявочки!
«Типичный Фалько — сначала вспылит и лишь потом подумает».

Так-то да, но чтобы что-то сказать в сердцах, мысль изначально должна быть в голове. А значит, Фалько всерьёз рассматривал ситуацию, как способ избавиться от соперника. Теперь-то он понял, что Лука не просто мебель.

Так, помимо романтики, Касс с Фалько ждут и разборки, в процессе которых та начнёт понимать, что чувства её не далеко уползли от обычной страсти, и...
«В тысячный раз Касс поразило то, насколько они разные. Вроде и жили в одном городе, а будто бы в разных мирах. Какой же она была глупой, когда решила, что у них что-то могло получиться».

Связь с Лукой куда прочнее.
«Лука был её отраженьем, когда дело касалась действительно важных вещей».

Вот именно. Если отставить физическое притяжение, Фалько и Касс есть тупик. Он весь из себя человек науки, свободных нравов, ярый противник церкви. А она не фанатичка, но религию уважает. И это только макушка айсберга.

Ещё любопытно, что Фалько соперника знает в лицо, а Лука вообще ни сном ни духом о существовании художника. Я, если честно, надеюсь, что да Перага прекрасно осведомлён о том, что у Касс закрутилась интрижка, и просто молчит, чтобы та сама сделала выбор. А если же нет... он непременно узнает, и кончится это плохо. А ещё я хочу, чтобы Лука и Фалько встретились. Поговорить там или подраться. Возможно, я наконец решу, кого из них назвать моим фаворитом. Пока что я вполне понимаю обоих: пока на страницах Фалько, я забываю о Луке. И наоборот.

Читать очень интересно. Пол классно миксует романтическую линию с детективной, нагоняет страху, создаёт атмосферу и динамично закручивает сюжет. Удастся ли Касс спасти Луку от смерти? Что за ересь с вампирами? Отчего героиня в спешке покинет Флоренцию? Точнее, в спешке и расстроенных чувствах. Чем закончится встреча со стаей диких собак? Что нужно Пьеро Бассо и зачем де Гради тоже приехал в город? Срочно читайте и узнавайте, а я отправлюсь знакомиться с третьей и заключительной частью «Тайн Бессмертной Розы».

ПС: Идей относительно финала серии ноль. Поначалу казалось, что я знала, как разрешится проблема с влюблённостью в двух парней, но концовка «Беладонны» порушила мне планы. Чем кончится дело с обществом, чьё бельё разворошила Касс, тоже пока неясно. А ещё жаль, что скоро истории придет the end. Я что-то так прикипела к её героям...
ППС: И думаю, книжечку умыкнул Фалько.

«Быть может, любовь не подразумевает барьеров; быть может, она — выбор: мы отвергаем одно, чтобы сберечь другое».

В процессе чтения я поняла, что ревью не получится сделать бесспойлерным. Вся книга соткана из ответов на вопросы, увязывания фактов и подведения итогов. Плюс твисты. А потому, если вы собрались эту серию почитать, закрывайте скорее страницу. А если же нет, но вам любопытен финал — проходите, располагайтесь, сейчас начнём…

Для начала пара слов о названии книги. «Скворушка». В оригинале слово звучит красивей — Starling. Это прозвище Фалько дал Касс ещё в первой части трилогии. И мне оно очень нравится. Старлин. Старлин. Словно маленькая звёздочка.

Ладно, идём дальше.

Давненько я не читала залпом, да ещё и с таким удовольствием. Перед нами роман, обёрнутый в тайны, убийства и заговоры, и для кого-то он станет весьма посредственным. А для меня это не просто история любви — в ней находится место семье (тётка Агнесс вас ещё удивит), дружбе, предательству, жертвам, вопросам религии и науки в жизни людей эпохи Ренессанса, опасным предрассудкам, взрослению и принятию важных решений.

Да и вообще, есть истории, которым ставишь честные десять звёзд, но в основном за мастерство и умелую игру автора на твоих чувствах. Они бесподобны, к ним не придерёшься, но любимыми им не стать. А есть сюжеты попроще, далекие от гениальности, но с цепляющей атмосферой, с героями, о которых уже не забыть. Вот это как раз мой случай.

Эта серия не лучшая из тех, что я читала, но сильнейшая из тех, что прочувствовала.

Полдня рыдать, периодически хихикая — это не шуточки.

Кстати, начиная «Starling», я понимала, что по итогам останусь в эмо-раздрае. Любой выбор Касс нёс за собой и радость, и горе, поскольку я не могла определиться, что же мне ближе: очаг или костёр. И, что любопытно, где-то на середине повествования я осознала, каким хотела бы видеть финал; какой исход мне будет проще принять. И знаете что? С Фионой мы на одной волне.

А говорила ли я, насколько хорош в её книгах язык? Он прост и красив, а слова ювелирны. И они до мелочей совпали с моими мыслями. Касс, Лука, Фалько и остальные произнесли, подумали или же написали всё, чего я от них ждала. Не припомню уже, когда авторский замысел так коррелировал с моим видением.

Детективная линия. Врать не буду, финита злодеям пришла на скорую руку. О Кристиане вообще промолчу, парень просто смешон. Тем не менее были и в этой части свои жутковатые главы. Я извелась, пока Касс преследовал Пьеро. Воистину маньячина! С Дюбуа разборки тоже прошли как по маслу, но тут уже можно сослаться на план, стратегию и подготовку. В случае Беллы и Пьеро немалую роль сыграл господин случай. Но как вы, наверное, поняли, мне плевать. Мистери-лайн основной отнюдь не являлась, а как бэкграунд для отношенческих баттлов с ролью своей справилась. Да и злодеи тут не цели, а средства.

Соперники

Лука и Фалько. Фалько и Лука.

Они так и не встретились, не обменялись взглядами, не бросились друг на друга с кулаками. Наверное, Касс права:
«Пути этих мужчин никогда не должны были пересечься».

И, наверное, это к лучшему.

Все мы знаем излюбленный авторами приём: очерни одного, вознеси другого. Так они стелют соломку читателю, намекая, какой из сторон ГГ отдаст предпочтение. Естественно, проще слить персонажа, втоптав его в грязь, чем сделать осознанный выбор и обосновать решение героини. Фиона Пол не ищет лёгкий путей, за что ей мерси и граци. Оба парня являют собой миксы достоинств и недостатков, но Касс не растеряется.

Поначалу Фалько казался мне похотливой скотиной, поскольку стоило Касс оказаться на расстоянии пары шагов, он не мог держать при себе ни руки, ни губы, ни… А потом меня осенила простая мысль: все люди разные. Когда-то на курсах психологии мне говорили о том, почему в парах зреют конфликты на почве мнимой нелюбви. Дело в том, что любовь мы все выражаем различными способами. Для кого-то она в словах, для кого-то в заботе и ласке, для иных мерило — подарки, а для Фалько — тактильные ощущения. И я уверена, что Лука вёл бы себя также, не будь он иначе воспитан.
«Касс нуждалась в его близости, но понимала, что и за прошлую слабость Лука, должно быть, себя порол».

О времена, о нравы! Суть в том, что оба юноши видели в Касс не только объект страсти. Аминь. Поехали дальше.

Лука

Этот парень не прекращал меня удивлять на протяжении всей серии, но влюбиться в него побудили отнюдь не секреты за пазухой да Перага, скорее его поступки. Обратите внимание на поведение Луки в щекотливейшей ситуации. Застукав Кассандру с Фалько, юноша не стал психовать и бить посуду (или Касс): спокойно высказал свою позицию, дал невесте понять, что невеста она бывшая и к браку без любви принуждать он её не намерен; также поведал о том, что был в курсе её похождений с Фалько и предложил разобраться в себе, а уж потом искать с ним встреч. Затем удостоверился в том, что ей есть, где жить, спать и что есть, после чего ушёл. Ого! Наконец-то мужик повёл себя по-мужски, а не по-влюблённо-щенячьински или по-ревно-скотски. А ещё стало ясно, с чего вдруг Лука просил Касс оставить его в тюрьме и зажить так, как ей хочется.
«Мне стали приходить письма. Листы, исписанные твоим почерком, с подробными рассказами о свиданиях с мужчиной, который «во всём отличался от твоего жениха»».

Неприятненько. Но я была рада его уходу (ну как рада… ревела да радовалась). Мне хотелось, чтобы Касс наконец поняла, что без Луки ей придётся непросто.

Ей и пришлось. Неприятности посыпались на рыжеватую голову в тот же вечер. А когда дела стали совсем плохи, я ждала появления да Перага. Ждала… ждала… а он не пришёл. Вроде понятно, что он ни о чём не знал. А почему не узнал? Почему вообще не мониторил, как там его шизанутая бывшая благоверная? Или я к нему слишком строга?

Когда же Касс вновь встретилась с Лукой, он понял (а она подтвердила), что выбор сделан в его пользу. Для меня этот выбор выбором не был. Кого вы предпочтёте: мёртвого художника или живого юриста? Если за вами не числится некрофилия, ответ чуть более чем очевиден. Выживи Фалько, он бы не отступился, он бы так и ходил за Касс. Смогла бы она устоять? Пришла бы тогда к Луке?

Фалько

Ох, Фалько… Мне очень нравится Лука, но сильнейшие эмоции в процессе знакомства с трилогией вызывал именно да Падова. Я влюблялась в него, ревновала, злилась, презирала, хвалила, не понимала и понимала. Он — фейерверк.
— Ты… — голос сорвался, Касс боялась, что может расплакаться. Вдох. Выдох. Она старалась подобрать верное определение. — Потрясающий. — Она улыбнулась. — Время с тобой было просто волшебным.

Когда я вспоминаю Фалько, до меня доносится запах краски, плеск воды в венецианских каналах, ночная прохлада, я вижу его заговорщицкую улыбку и слышу коронное «старлин». Да Падова — ярчайший перс. На первый взгляд, он несерьёзен, вечно шутлив и обожает всякие передряги. Но гонор и бравада — его защитный механизм. Он способен идти на жертвы, он умеет любить. Именно Фалько помог Касс в тот момент, когда ей уже никто бы не смог помочь. А ещё он умеет огорошить чем-то подобным:
— Выходи за меня, скворушка.

В тот момент мне хотелось выкрикнуть «да», пусть даже я и не Касс. Просто потому, что с его «скворушкой» всё звучит очень заманчиво. «Прыгай с крыши, скворушка». Прыгаем! А если серьёзно, то я вполне могла бы представить, как Касс и Фалько уматывают в закат. Да и жизнь у них могла бы сложиться, но, увы, они слишком разные. Если Касс готова принять Фалько со всеми его заскоками и выпадами в сторону религии, то он не может оставить её в покое. Ему важно, чтобы она разделяла его взгляды. Кассандра, анализируя будущее с Фалько и их текущие отношения, пришла к неутешительному выводу: они либо ссорятся, либо целуются. Любой разговор обращается спором. Плюс Фалько весьма несдержан. Ему ничего не стоит вспылить, наговорить обидных вещей, хлопнуть дверью, а через час вернуться в прекраснейшем настроении. Но я отвлеклась. Мы говорили о мировоззрении Касс, на которое Фалько волей-неволей влиял. В этом плане Лука дал ему фору, заверив Кассандру в том, что мысли её принадлежат исключительно ей, и ему всё равно, верит она в бога, дьявола или науку, всё, что его волнует — искренность чувств к нему. Однако! С Фалько у Касс мог быть (и был) головокружительный роман, но жизнь, полную гармонии и тепла, ей подарил бы именно Лука.
«Она не могла подменить Луку Фалько. Она не могла подменить жизнь с честным и искренним мужчиной чередой романтичных безумств».

Кстати, пока Фалько очаровывал нас одним лишь своим присутствием, мы забывали о том, что почти ничего о нём и не знаем. Подмастерье с глазами синего моря и атеизмом в крови. Всё. Отсутствие информационной базы (ну знаете, мелкие драмы, милые воспоминания) негативно сказывается на восприятии персонажа, особенно на фоне Луки, у которого вся подноготная если не на ладони, то в кулаке. В этой части Фалько слегка приоткроет завесу своих тайн и станет более настоящим. Вот только… стоило парню раскрыть рот, я поняла, что грядёт какая-то хрень. В кино на таких моментах звучит тревожная музыка, а книжный саунд представлен такими вот откровеньями. И они предвещают скорую смерть.

Смерть Фалько

Я не поверила. Ну, может быть, на секундочку да, а потом нет. Даже когда Касс явилась на пепелище и ей рассказали о количестве найденных трупов, я сочла последний убитой куртизанкой. Ну мало ли, от тела не избавились. Но прошёл день, два, Фалько не появился. А ведь он бы давно пришёл, будь с ним всё в порядке. Я не сдавалась, цеплялась за невозможное и без конца рыдала. Рыдала и думала, что за дешёвый финт? Пол не могла так поступить… или могла? Да, мне хотелось, чтобы Кассандра осталась с Лукой, но Фалько должен был жить. Мне не хватало его «скворушка то», «скворушка сё»…

Затем появился Максимус и пообещал Касс какой-то сюрприз. Сердце забилось: Фалько? Но оказалось, нет. Под пологом праздничной гондолы я тоже ждала его. А там, прости господи, Кристиан. И в юноше, что помог вырубить сводного брата Луки, я тоже «увидела» Фалько, что было уже смешно (или горько?). В конце концов, это был Маттео. А Маттео, насколько я знаю, 14 лет? Когда Касс отправилась на кладбище к склепу родителей, причём той же дорогой, на которой встретила Фалько 3 книги назад, разум кричал: ЭТО ЗНАК! Но Фалько не появился. Не знаю, на что я рассчитывала… Сам факт его смерти мешал мне наслаждаться моментами Луки и Касс, а ведь там было где разгуляться. Ещё я помнила о портрете. Мне так хотелось, чтобы Касс достала рисунок, рассмотрела его и страдала, страдала, страдала. Она винила себя в смерти Фалько. Что ж, я тоже её винила. До работы да Падова наша дева добралась как раз в день своей свадьбы. Проходя мимо зеркала, она увидела в нём уставшую, повзрослевшую себя, и ей щемяще захотелось напомнить себе, какой она раньше была: юной, впервые влюблённой... Касс приоткрыла шкаф, извлекла из него холст, расправила края (до конца книги оставалось буквально страниц пять), у меня опять полились слёзы (что случалось при каждом упоминании имени Фалько, да и вообще, я ж начала реветь с момента ухода Луки, а затем и не прекращала, меняя лишь интенсивность своих рыданий). И вдруг:
— Те ещё были деньки.

К тому времени во мне уже было пусто. Я сто пятьдесят раз похоронила Фалько и назвала всех и вся нехорошими, блин, словами. Первая мысль: она бредит? Вторая: ОБОЖЕБОЖЕЕЕЕ. И тогда рыдания ДО преклонили колени перед рыданьями ПОСЛЕ. Бешеная аритмия, невозможность ровно дышать. Без пяти минут приступ, да? Никогда такого не испытывала. Что логично: я ж не жила в начале семнадцатого столетия, не была помолвлена с детства, не являлась целью маньяка, не изобличала тайные общества, заручившись поддержкой простолюдина и благородного жениха, не теряла в огне первую любовь, и эта любовь не являлась в день моей свадьбы практически с того света. Так что простите, что я overreacted. Experience-то адовый. Ай да Фиона Пол, ай да... окей, дальше не про неё. Но правда, вот это твист! Как методично она топтала мою надежду, как мучила и терзала (ко мне прилип исторический жаргончик). И я ей благодарна, потому что благодаря этой трагедии я поняла одно: для Касс идеален Лука.
«Лука да Перага. Её крылья. Её сердце».

Ключевое слово «её». А для меня — Фалько. Он - вспыльчивый атеисты. Ну и пусть найдёт себе хорошую девушку, которая будет не против, чтобы её рисовали… и сбежать не против. И... вот такие дела. А вообще, пережив такое, не представляю, как он вынес новость о смерти Касс дважды.

Выбор Кассандры

Мне нравится эта девчонка. И это редкость. С мужскими персонажами в книгах поладить довольно просто, а девы, как правило, раздражают или не вызывают совсем никаких эмоций. Касс — исключение.

Во-первых, меня подкупил тот факт, что она прикидывала, а не бросить ли ей всё и не зажить ли по-новому.
«Она могла бы оплатить билет на корабль и уплыть туда, где Орден Бессмертной Розы останется просто воспоминанием. Забыть о Луке. Забыть о Фалько. Касс могла бы начать всё сначала. Измениться и стать другой».

Осталась она исключительно из-за Ордена. Мужчины не являлись целью её бытия.

Во-вторых, Касс поняла, что любовь — это выбор. Не судьба, не провидение, не панацея, а выбор.
«Она верила, что обязательства перед мужчиной гарантировали слепоту в отношении других, что любовь была стеной, что защитит её от остального мира. Возможно, с её стороны это было наивно. Возможно, не будет стены, пока Касс сама её не построит. А, быть может, любовь не подразумевает барьеров; быть может, она — выбор: мы отвергаем одно, чтобы сберечь другое».

Для шестнадцати лет Касс глубоко копает. Разве не прелесть?

А ещё она прикинула, как на неё влияют оба романтических интереса:
«Лука делал её лучше. А Фалько — по большей части безумной».

Как читатель, безумства поощряю, но, боюсь, для Касс они не в приоритете.

Её отношения с Фалько относятся к типу тех, о которых пели Аллегрова с Крутым (или кто?) в композиции «Неоконченный роман» (или как?). Их нельзя портить ни бытом, ни склоками, ни обидами. Они сродни звёздам, сгорающим в атмосфере. Яркие вспышки, о которых приятно помнить. Я совру, если скажу, что порой мне не хотелось, чтобы Касс выбрала Фалько. Но Лука подходит ей больше. Их отношения не звезда, их отношения — сад. Когда-то давно родители Луки и Касс, и даже тётя Агнесса, разрыхлили землю и бросили семена. А результат мы видим сейчас.

Касс думала о том, зачем же тогда ей встретился Фалько. Поначалу он казался подарком судьбы, а то и самой судьбой, но затем она поняла, что провидение здесь ни при чём. Фалько помог Касс взглянуть на себя со стороны, подверг сомнению всё, во что она верила, вывел из равновесия. Хорошая встряска — лучший способ понять, чего ты хочешь от жизни, и кем ты в ней хочешь быть. Я бы даже сказала, что эта зараза буквально воспользовалась несчастным художником. Он-то её любит. А она все эти знания и осознания унесла в другую семью...

Ну ладно, не будем портить отношения с Заразой Каравелло, а ныне синьорой да Перага. Тем более она меня уважила тем, как повела себя с Фалько уже после их расставания. Обычно девы начинают причитать: «он был ошибкой», «я его никогда не любила», «что я наделала». Кассандре хватило совести и смелости признать, что с Фалько ей было здорово, что дал он ей очень многое, за что она без меры ему благодарна.
— О, Фалько. — Касс отпустила его ладони и обняла за шею. — Я никогда тебя не забуду, — прошептала она ему.

Уж постарайся.

И я была страшно довольна ответной реакцией Фалько. Он поведал Касс, куда направляется (читай: где можно его найти), заверил, что вернётся, стоит Луке её обидеть (читай: дай мне причину и я твой) и что не станет мешать её счастью (читай: твоя радость мой приоритет, потому что в любви не места эгоизму). Что это было? Точка с привкусом многоточия.

Он напишет ей:
«Поздравляю, скворушка. Ты была рождена для полёта».

И скажет:
«Я правда надеюсь, что мы встретимся вновь».

А теперь я отлучусь на поплакать.

0

262

Николай Агнивцев
ГОРОД

Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесённый Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!

Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!

Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя - в граните и в стихах!

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!
***
Черная Делия
В Петергофе снова осень...
И золотом листвы кружа игриво,
Меж высоких корабельных сосен,
Гуляют ветры Финского залива...
Душе открыты благодать и покаяние...
А этот удивительный простор...
И осень в новом жёлтом платье
Изумляет человечий взор...
Грустят дворцы среди листвы опавшей,
Аллеи парков так прозрачны и светлы.
И не жалею я о дне вчерашнем...
Я в старом парке жду приход весны...

Отредактировано Кассандра (2023-04-17 21:32:07)

0

263

"Варшава, я тебя люблю легко, печально и навеки.
Хоть в арсенале слов, наверно, слова есть тоньше и верней,
Но та, что с левой стороны, святая мышца в человеке
как бьётся, как она тоскует!..
И ничего не сделать с ней.

Трясутся дрожки. Ночь плывёт. Отбушевал в Варшаве полдень.
Она пропитана любовью и муками обожжена,
как веточка в Лазенках та, которую я нынче поднял,
Как 3игмунта поклон неловкий, как пани странная одна.

Забытый Богом и людьми, спит офицер в конфедератке.
Над ним шумят леса чужие, чужая плещется река.
Пройдут недолгие века — напишут школьники в тетрадке
Про всё, что нам не позволяет писать дрожащая рука.

Невыносимо, как в раю, добро просеивать сквозь сито,
слова процеживать сквозь зубы, сквозь недоверие — любовь...
Фортуну верткую свою воспитываю жить открыто,
Надежду — не терять надежды, доверие — проснуться вновь.
Извозчик, зажигай фонарь на старомодных крыльях

Извозчик, зажигай фонарь на старомодных крыльях дрожек.
Неправда, будто бы он прожит, наш главный полдень на земле!
Варшава, мальчики твои причёски модные ерошат,
но тянется одна сплошная раздумья складка на челе.

Трясутся дрожки. Ночь плывёт. Я еду Краковским Предместьем,
Я захожу во мрак кавярни, где пани странная поёт,
где мак червонный вновь цветёт уже иной любви предвестьем...
Я еду Краковским Предместьем.
Трясутся дрожки.
Ночь плывёт...."

(Булат Окуджава)

0

264

Моя Коломна

Коломна - город мой родной!
Такой красивый, древний, славный!
Люблю тебя, горжусь тобой,
Мне по душе ритм улиц плавный.

Здесь вырос я и здесь живу,
Питаясь красотою храмов.
Тень прошлого, как наяву,
Струится со времён Адамов.

Мы просыпаемся под колокольный звон
И засыпаем вместе с песнями цикад.
Нам «утро доброе» кричит городовой,
Туристам и гостям он очень рад!

Собор Успенский, Кремль и Посад.
У каждого есть место для души.
В Коломне каждый житель, стар и млад,
Покажет вам изюминку в глуши.

Наш город маленький, душевный и простой.
Здесь атмосферно, вкусно и светло.
Моя Коломна - я горжусь тобой!
Добро пожаловать в уютное тепло!

Отредактировано Кассандра (2023-04-16 15:45:52)

0

265

Автор: Ф. Ц. Йи
Книга 1: Эпическое крушение Джини Ло
Серия: Эпическое крушение Джини Ло
Перевод группы: https://vk.com/kurotranslations

Джини Ло живёт в скромном городе и хочет поступить в престижный университет. Она играет в волейбольной команде, зубрит учебники, а ещё пытается понять, что нужно сделать, чтобы её приняли в Гарвардский университет.

Но когда в её родном городе появляются демоны из китайского фольклора, её приоритеты резко меняются. Появляется Квентин Сан, загадочный новенький в классе, который сам назначает себя помощником Джини в боях с демонами. Джини знает Квентина только как симпатичного ученика по обмену, неплохо говорящего на английском. В другой реальности он — Король обезьян из мифов, его перерождённая версия, с пушистым хвостом и любовью к персикам.

И вдруг экзамены становятся меньшей из проблем Джини. Судьбы её друзей, семьи и всех вокруг зависят от её внутренней силы, которая, по словам Квентина, достаточно мощная, чтобы разгромить сами Небесные врата. Но пока Джини тратит время на раскрытие секрета своей истинной натуры, жизни её любимых висят на волоске.

Автор: М. Х. Боросон
Книга 1: Девушка, видящая призраков
Серия: Сянь Ли Линь
Перевод группы: https://vk.com/kurotranslations

Конец девятнадцатого века в китайском квартале Сан-Франциско, и охотники на призраков, следующие традициям Маошань из даосизма, держат духовные силы в узде. Ли Линь, дочь известного экзорциста, юная вдова с бременем в виде глаз инь — уникальной способностью видеть духовный мир. Её видения и смерть её мужа опозорили Ли Линь и её отца, а позор их семья позволить не может.

Когда волшебник ранит её отца, только Ли Линь может остановить его жуткие планы. Ей могут помочь её меч из персикового дерева, бумажные талисманы и дух в облике глаза, которого она прячет в кармане. Среди опасных переулков китайского квартала Ли Линь сталкивается со злыми духами, бандитами и ворами душ, и ей нужно спешить, чтобы не явилось древнее зло, что сожжёт квартал дотла.

Она может оказаться ключом ко всему.

Алиса Лис
Школа гейш
В жизнь лучшей воспитанницы школы гейш ворвались двое мужчин. Один из них — жестокий и безжалостный. Другой — таинственный и опасный. И оба жаждут овладеть маленькой гордячкой. Ревность других воспитанниц, угрозы директора, дружба с оборотнем, которую приходится скрывать. А ещё нужно учиться, чтобы стать лучшей среди лучших. Как быть? Согласиться, что женщина — покорная вещь в руках мужчины, или попытаться всё же пойти своим путём?

Путь гейши. Возлюбленная Ледяного Беркута
Ей была уготована роль постельной утехи, дорогой послушной игрушки, живущей для того, чтобы отдаваться мужчинам. Но Мия не пожелала смириться с такой судьбой. Отстаивая право самой выбирать свой путь, она бежит из страны.

Куда приведёт дорога маленькую гейшу? Быть может, как раз в объятия того, от кого она так отчаянно спасается бегством? Что выберет Ледяной Беркут при их следующей встрече — любовь или власть? Сможет ли переступить через предрассудки, навязанные традицией и воспитанием? И сможет ли Мия простить его за то, что он сделал?

Когда проснётся дракон
Как быть, если любимый арестован по обвинению в государственной измене? Смириться? Или отправиться в столицу спасать жениха?
И что делать, если, обманом проникнув во дворец жестокого правителя, ты встретишь там мужчину из прошлого? Если окажется, что он любит тебя, а ваше расставание было ошибкой?
Пришло время решать, с кем ты свяжешь свою судьбу, маленькая гейша. Успей выбрать до того, как проснётся дракон…

Отредактировано Кассандра (2018-09-02 01:31:41)

0

266

Автор: Маша Крамб
Название: Наизнанку. Лондон
Аннотация: Студентка третьего курса Соня и её младший брат Тим приехали на учёбу из Москвы в Лондон. Соня увлечена историей Англии, ей всюду мерещатся тайны и загадки, связанные с историческими событиями. Однажды её внимание привлекли перо ворона и незнакомец с татуировкой в виде пера на шее. Соня верила в таинственную связь явлений и потому очертя голову бросилась искать новые знаки и символы. Обнаруживая их в самых неожиданных исторических местах древней британской столицы, ни русская студентка, ни увязавшийся за нею братец Тим и не подозревали, в какую опасную игру они влипли…

Автор: Кэтрин Райдер
Книга: Поцелуй меня в Нью-Йорке
Издательство: РИПОЛ Классик

Великолепная романтическая история, которая подарит вам волшебство зимних праздников. Канун Рождества. Аэропорт в Нью-Йорке. Шарлотта переживает расставание с парнем и собирается вернуться в родной город. Но её рейс отменён из-за непогоды. Энтони только что на виду у всех бросает девушка. Так же, как Шарлотта, он не может вернуться домой. Два незнакомых человека оказываются в схожей ситуации. Они вместе отправляются в город, чтобы отвлечься от своих проблем. Поможет ли им поездка по Нью-Йорку оставить прошлое позади и обрести настоящую любовь?

Автор: Дженна Эванс Уэлч
Название: Любовь и мороженое
Аннотация: Летняя, романтическая, лёгкая, весёлая история о любви и приключениях. Лина проводит каникулы в Италии. Однако ей совсем некогда наслаждаться прекрасной солнечной погодой, потрясающими пейзажами и вкуснейшим мороженым. Девушка приехала в Италию, чтобы исполнить предсмертное желание матери и найти своего отца. Но разве можно назвать отцом совершенно чужого человека, которого не было рядом целых шестнадцать лет? Лина хочет поскорей расправиться с этим делом и вернуться домой.
Когда в руки ей попадает дневник матери, девушка отправляется в путешествие по Италии, чтобы разгадать старый секрет родителей. Это невероятное приключение приводит Лину к неожиданным и удивительным открытиям, которые изменят все её представления о матери, отце и даже самой себе.

Автор: Дженна Эванс Уэлч
Название: Любовь и удача
Шестнадцатилетняя Эдди изо всех сил пытается забыть об ужасной ошибке, которую совершила, доверившись не тому парню. А ведь Иэн - её родной брат и самый близкий человек - предупреждал её и теперь никак не хочет оставить Эдди в покое, растравляя и без того измученную душу. Скорее бы сбежать в Италию к лучшей подруге Лине, которая обязательно поймёт и утешит! Но судьба решает по-другому, и вот Эдди уже колесит по дорогам Изумрудного острова в компании брата, его приятеля Роуэна и забавной книжицы под названием "Ирландия для путешественников с разбитым сердцем".

Автор: Дженни Колган
Название: Книжный магазинчик счастья
Несмотря на свою застенчивость, Нина Редмонд одержима подлинной, всепоглощающей страстью. Она любит книги — и конечно, читателей, ведь Нина работает в одной из старых библиотек Бирмингема. Но библиотеку закрывают. Как жить дальше, а главное — на что жить? Всё, что Нина умеет делать в свои двадцать девять лет, — искать «конкретные книги для конкретных людей». И тут она понимает, что больше всего на свете ей хотелось бы открыть маленький книжный магазин! И она решается на отчаянный шаг: едет в Шотландию, где по объявлению продаётся старый фургон, покупает его и приспосабливает под передвижную книжную лавку. Покорённая красотой и своеобразием шотландской земли, Нина остаётся здесь надолго. Её ждут новые встречи, и одна из них обещает очень многое...

Автор: Дженни Колган
Название: Шоколадная лавка в Париже
Серия: Scottish Bookshop
Издательство: Азбука-Аттикус, Иностранка

Анна Трент, невольная виновница аварии на шоколадной фабрике, теряет работу. Благодаря случайной встрече со своей школьной учительницей французского она отправляется в Париж, где знакомится с гениальным шоколатье Тьерри Жираром. После захолустного английского городка, в котором Анна провела всю жизнь, Париж ошеломляет и пугает, а всё, чему она научилась на фабрике, приходится забыть. В лавке Тьерри шоколад не производят промышленным способом, здесь его приготовление — высокое искусство.

Но постепенно Анна подпадает под неотразимое обаяние французской столицы. И каждое утро, едва над мостом Понт-Неф занимается заря и оживают зелёные аллеи, она уже в лавке — варит самый нежный, самый изысканный, самый дорогой шоколад, по которому сходят с ума парижские гранд-дамы.

Автор: Дениз Гровер Свонк
Книга: Однажды в Париже
Издательство: РОСМЭН

Что может быть лучше путешествий? Конечно же, только любовь. Но что, если любовь найдёт тебя в путешествии?

Говорят, если встать в Париже на отметку нулевого километра и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Но Софи не хотела в Париж - город, где поселился отец после внезапного развода с мамой, и где он собирался жениться снова. Словно обидевшись, Париж встретил Софи серым небом, мелким дождём и ненавистью в глазах сводной сестры. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы девушка и город поняли друг друга. И тогда Париж подарил Софи незабываемое лето: свои бульвары, кафе и музеи, Эйфелеву башню и праздничный фейерверк, врагов и неожиданных друзей, первую любовь и исполнение давней мечты.

Но получить всё сразу и одновременно невозможно. Какие подарки Софи примет, а от чего придётся отказаться?

Автор: Юлия Штайн
Книга: Магия Нью-Йорка
Издательство: РОСМЭН

Рождество всегда было для семнадцатилетней Ханны волшебным семейным праздником. Вот и в этот раз Ханна ждёт поездки домой, в любимый Дюссельдорф, где не была целый семестр.
Но все рейсы из Нью-Йорка отменены.
Выбор у Ханны небольшой: ночевать в аэропорту или же потратить последние, с таким трудом заработанные деньги на гостиницу. И когда Кайл - сокурсник, тоже застрявший в аэропорту, предлагает небольшую авантюру, Ханна соглашается. Да, Кайл - избалованный красавчик из богатой семьи, и репутация у него так себе. Но почему бы и нет?
Что же готовит Ханне Нью-Йорк, постепенно превращающийся в ледяной дворец?

Автор: Кристин Рэй
Книга: Все краски Рима
Издательство: РОСМЭН

Пиппа летит на лето в Италию, да не просто так, а учиться. И всё-таки у неё есть свой собственный список дел, например: искупаться в Средиземном море, не попасть в полицию, ну и, конечно, познакомиться с итальянским парнем. Но что, если с последним пунктом всё будет даже слишком хорошо, и Пиппе придётся совершить нелёгкий выбор?

Автор: Богатырёва Татьяна
Название: Каникулы в Санкт-Петербурге
Издательство: РОСМЭН

В одной руке – полупустой чемодан с томиком стихов поэта Таганова, в другой – письмо из потустороннего мира, а в телефоне – переписка с Максимом. Вот они, три причины, заставившие Полину бросить всё и срочно прилететь в Санкт-Петербург. Но Максим, который обещал познакомить Полину с городом, внезапно уезжает в командировку и не приходит на встречу. Зато вместо него вдруг появляется Андрей. Нет, целых два Андрея. Оба готовы с утра до глубокой ночи показывать Полине Петербург, оба смотрят на неё влюблёнными глазами. А Полина всё ждёт Максима. Открывая для себя город, подаривший первую любовь её бабушке и поэту Таганову, она, кажется, тоже находит свою любовь. Но для кого бьётся её сердце?

Автор: Дарья Ланская
Название: Однажды в Питере
Аннотация: Однажды в Санкт-Петербурге... Точнее, однажды в Питере... В общем, однажды поздней осенью в северной столице России встретились двое авантюристов - Леся и Денис. Леся как раз пыталась отметить первый день только что начавшегося отпуска. Работала она в магазине сувениров, и две свободных недели восприняла как настоящий подарок. Девушка отправилась домой, в уютную сталинскую квартиру, доставшуюся от бабушки. И надо же ей было встретить Дениса, молодого человека родом из Воронежа, за которым по какой-то неведомой и неизвестной причине гнались подозрительные типы! Это странное знакомство продолжилось весьма неожиданно - поисками старинного клада некоего загадочного Кондратьева. Леся, мечтающая выкупить бабушкину квартиру у ненавистной мачехи, и Денис, мечтающий о передвижном планетарии, отправляются в рискованное приключение! Без копейки денег, документов и возможности вернуться туда, откуда начали своё путешествие. Но как говорится, мир не без добрых людей! Лесю с Денисом обязательно накормят и напоят горячим чаем неравнодушные граждане, и даже проблему с ночлегом как-нибудь удастся решить. Но и враги не дремлют, ведь не только наши герои полны решимости отыскать вожделенные сокровища! Блуждая по запутанным улочкам города, Леся и Денис всё лучше узнают друг друга, и со временем их взаимная симпатия становится очевидной. Удастся ли им осуществить свои мечты, или они найдут нечто большее, чем клад загадочного Кондратьева? 
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=23018

Автор: Джесси Чеффи
Книга: Восторг, моя Флоренция!
Купить: https://vk.cc/8Pe40x

Ханна отправилась во Флоренцию без определённого плана, понимая лишь пару слов по-итальянски и не зная там ни души. Из-за многочисленных диет она подорвала своё здоровье, в том числе душевное, и теперь надеется вернуться к прежней жизни и поверить в собственную красоту именно здесь, в городе, насыщенном красотой вечной и неоспоримой. Её ждут взлёты и падения, уютные переулки и ароматы местной кухни, роман с итальянским красавцем, а также необычное расследование в одной из старинных частных библиотек… 

Автор: Элла Савицкая
Название: Провальные каникулы
Аннотация: Эмилия была уверена, что её долгожданные каникулы на солнечных Карибских островах пройдут самым наилучшим образом. В её представлении всё, что она будет делать целый месяц - это беззаботно гулять по Сан-Хуану, загорать на пляже и отрываться в клубах. Все было бы именно так, если бы в одно мгновение мелкий воришка не украл её рюкзак с деньгами и документами как раз в тот момент, когда она ещё не успела расплатиться за дорогой обед в одном из местных ресторанов.
И что теперь делать, если запланированный отдых превращается в принудительную отработку за неоплаченные блюда? Пять дней официанткой, возможно, было бы проще пережить, если бы не грубый и самодовольный бармен, который, казалось, ненавидит и презирает её с первой секунды знакомства.
https://litnet.com/ru/book/provalnye-kanikuly-b69889

Автор: Марина Гилл
Название: Нет двух без трёх
Серия: Международные обмены
Аннотация: Приехав из провинциального американского городка учиться по обмену в Барселону, Дэйв знакомится с одной из местных, Оливией — и без памяти в неё влюбляется. Беда в том, что обеспеченной и уже состоящей в отношениях Оливии бедный приезжий студент ни к чему и она попросту его не замечает. Удастся ли Дэйву завоевать сердце неприступной красавицы — и окажется ли оно ему нужным, если затраченные усилия не оправдают ожиданий?
http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22546

Автор: Элис Клейтон, Нина Боччи
Книга 1: Римское сумасшествие
Серия: Девочки заграничные
Перевод группы: https://vk.com/supervizer_33

Эвери Бардот сошла с трапа самолёта в Риме, чтобы начать всё с чистого листа. В Бостоне у неё остался без-пяти-минут-бывший-муж, а в Риме её ждали планы по зализыванию ран в компании лучшей подруги Дэйзи, иммигрировавшей из Америки в Италию.

В первый же вечер Дейзи решила устроить в честь Эвери приветственную вечеринку. Эвери была сильно удивлена, когда встретила там мужчину, которого уже и не думала увидеть — итальянского архитектора Марчелло Бьянчи.
Марчелло был тем мужчиной, которого она когда-то оставила. А теперь её прошлое столкнулось с настоящим. Настоящим, где она собиралась оплакивать свой рухнувший брак и… Эй, эти феттучини просто бесподобны! Как и Марчелло...

С головой окунувшись в яркую и насыщенную жизнь Рима, Эвери проводит дни, исследуя город с его приводящим в полный экстаз искусством и архитектурой, ночи тоже приводят её в экстаз, благодаря неожиданно возникшему новому-старому роману, бурному, пьянящему, возбуждающему и просто безумному. Но может ли это действительно быть началом её новой жизни? Или же это всего лишь временная передышка перед возвращением в страну вечных кардиганов и чёрствых сэндвичей?

Смесь крепкой дружбы, страстного романа и великолепной еды. «Римское сумасшествие» рассказывает о втором шансе и о том, что жить нужно на полную катушку.

Кристина Лорен
Unhoneymooners

АННОТАЦИЯ:

Олив не везёт ни в карьере, ни в любви. Одним словом, ни в чём. А вот её сестра-близнец Эми, наверное, самая везучая на свете. Её знакомство с женихом прошло в стиле романтических комедий, а деньги на свадьбу ей удалось найти, выиграв в нескольких интернет-конкурсах. Но и это ещё не всё: Эми заставляет сестру провести день с её, Олив, заклятым врагом Итаном, по совместительству шафером на свадьбе.

Олив морально готовится к двадцатичетырёхчасовому свадебному аду, после которого её ждёт полная неудач привычная жизнь. Но когда все гости получают пищевое отравление некачественными морепродуктами, оказывается, что не пострадали только Олив с Итаном. И в полностью оплаченный медовый месяц на Гавайях теперь может поехать любой желающий.

Ради бесплатного отдыха отбросив взаимную неприязнь в сторону, Олив и Итан отправляются в райские места, намереваясь любой ценой избегать друг друга. Вот только после случайной встречи Олив с её будущим боссом маленькая невинная ложь, которую она ему преподносит, внезапно рискует существенно вырасти в размерах.

Теперь им с Итаном приходится играть роль влюблённых, и удача Олив кажется недостижимой как никогда. Но странно вот что: она совсем не против притворяться. Более того: Олив чувствует себя… счастливой.

Роман Unhoneymooners написан в уникальной авторской манере, дарит веселье, оставляет след в душе и идеально подходит тем, кто хотя бы раз допустил мысль, что ему не везёт в любви.

Отредактировано Кассандра (2023-07-22 14:07:48)

0

267

Как фишка ляжет
О чём же рассказал нам первый выпуск «Как фишка ляжет»?

Телепередача — это соревнование. Кто лучше узнает все секреты доступного, но шикарного отпуска? У кого получится больше фотографий чего-то уникального и интересного? И кто при этом потратит меньше денег?

Карту Лиссабона ведущие должны были поделить пополам. Но Настя очень торопилась и оторвала совсем небольшой кусочек. Но это не помешало ей также отлично отдохнуть.

Какие же фишки ждали ведущих в их двухдневном отпуске?

Андрей:
- жил у известного португальского певца Данко (50 евро);
- катался по городу на ретро-джипе (25 евро);
- побывал в местах, где снимался фильм о Джеймсе Бонде (бесплатно);
- попробовал самое известное в Португалии мороженое (4 евро);
- увидел закат с самой лучшей смотровой площадки Лиссабона (бесплатно);
- попробовал местный вишнёвый ликёр (бесплатно);
- приобрёл костюм у известного португальского дизайнера Нуно Гама со скидкой 30%, собрав 2000 лайков на «Фейсбуке» (560 евро);
- купил билеты для себя и Насти в оперный театр и музей Сан-Карлуш (20 евро);
- побывал в Океанариуме со скидкой для семейных пар, найдя «временную семью» на два часа (9 евро).

Настя:
- жила в лучшем хостеле в центре города, получив скидку 50% за то, что мыла посуду за персоналом гостиницы (25 евро);
- прокатилась по городу вместе с миллионером-волонтёром на Ягуаре (бесплатно);
- побывала в национальном дворце Келуш на бесплатной экскурсии (0 евро);
- пообедала в самом дорогом рыбном ресторане города, получив блюдо от самого известного в Португалии шеф-повара в обмен на привезённое из Украины сало (бесплатно);
- прокатилась на огромном колесе обозрения на берегу океана (бесплатно);
- взяла напрокат винтажное платье (бесплатно);
- вышла в море с рыбаком Антонио (бесплатно);
- пообедала выловленными крабами в местом ресторане бесплатно, купив лишь напиток (10 евро).
В итоге победила Настя, прислав 9 фотографий против 8 и потратив 80 евро (у Андрея 668 евро).

Жаль, что передача продержалась в эфире только один выпуск! Между тем, зрители узнали много нового и интересного... В программе "Орёл и решка" тоже показывали Лиссабон, но совсем с другой стороны... А здесь мы узнали, что в городе, оказывается, есть местный миллионер, который всех приглашает к себе в дом, поит чаем и показывает достопримечательности совершенно бесплатно! А можно зайти в морской ресторан, где работает самый лучший шеф-повар. Если удастся удивить его, приготовив необычное и оригинальное блюдо, то можно получить бесплатный обед! В городе также живёт местный миллионер, который выиграл много денег в лотерею. У него "лёгкая рука", поэтому все, кому не лень, обращаются к нему за помощью... А ещё он может пригласить гостя на рыбалку, где в случае удачи можно получить немного морских деликатесов, которые приготовят в ресторане за бутылку воды... Если идти в океанариум с семьёй, то можно получить солидную скидку. Но если семьи пока нет, то можно её найти на два часа! Если собрать 2000 просмотров своего фото в дорогом костюме, то можно получить солидную скидку на его покупку. А платье и вовсе можно взять напрокат бесплатно, отдав стоимость залога, а затем получив деньги обратно. Скидку на жильё турист получит, если вымоет посуду. А ещё хорошая идея - остановиться на ночлег у местного певца. А самые бюджетные билеты в театр начинают продавать за 10 минут до начала спектакля... Ведущие - уже знакомые нам Андрей Бедняков и Анастасия Короткая.

Отредактировано Кассандра (2021-10-07 16:45:34)

0

268

Орёл и решка

Моя первая передача - о Лондоне, вторая - о Праге... А вот потом я по рекомендации одной моей хорошей знакомой перешла на первый сезон, чтобы посмотреть всё сначала... Итак, Жанна и Алан Бадоевы, муж-режиссёр (жаль, теперь бывший) и жена-актриса/телеведущая. До этого уже успела посмотреть на Лесю Никитюк и Андрея Беднякова, так что сравнивать было с чем. Честно говоря, дуэт Бадоевых мне понравился сразу. Алан - такой креативный, органичный, естественный... И конечно, романтичный! То на ужин Жанну пригласил в Нью-Йорке, то организовал ей вторую свадьбу в Лас-Вегасе, то украшение подарил, то золотую карту уступил. Жанна - профессионал своего дела... Собственно, с ней я познакомилась раньше, чем начала смотреть выпуски с её участием. Просто прочитала интервью... Она меня тогда зацепила... Очень толково отвечала на вопросы... Когда она говорила про мост Дианы, я плакала... Когда она под Новый год бродила по холодной местности Санта-Клауса, пока все готовились к новогодним и рождественским праздникам, это было очень трогательно... Тогда с ней уже вёл программу Андрей Бедняков, сменивший на этом посту Алана Бадоева. Так вот Андрей оплатил расходы Жанны в Лапландии, иначе бы ей пришлось совсем туго... Но всё-таки Алан мне понравился больше - как ведущий программы. Он мог выглядеть дорого, модно, стильно и шикарно, но это не было игрой! А Андрей иногда понты свои показывает, это неприятно и раздражает... Про Лесю Никитюк было сказано немало, но я полюбила программу именно благодаря ей... Недавно пересматривала с ней последний выпуск про Коста-Рику, где она всё-таки прыгнула... В своё время были слёзы - из-за того, что это последний выпуск с ней... Хорошо, что она вернулась! Искренность, задор и восторженность Леси мне понравились не меньше, чем немного всё-таки зацикленная на украшениях и шопинге Жанна... Леся и кабана убила, и собачатину ела, а её... попросили покинуть проект... На её место пришла теперь уже жена Андрея Беднякова - Анастасия Короткая. Но она - обычная девушка. Милая, хорошая, добрая, но обычная. Такая же обычная, впрочем, как и пришедшая потом ей на смену Регина Тодоренко. А Леся - человек-праздник. Вот в чём разница... Ну а сейчас, после перерыва, очень приятно на всех ведущих смотреть!
Мой личный рейтинг
Самые лучшие выпуски с Жанной Бадоевой:
1) Париж;
2) Чикаго;
3) Лапландия;
4) Рио-де-Жанейро;
5) Сингапур;
6) Киев;
7) Будапешт:
8) Сочи.
С Лесей Никитюк - мне нравятся абсолютно все выпуски! И тем не менее...
1) Санкт-Петербург;
2) Эдинбург;
3) Рига;
4) Лондон;
5) Копенгаген;
6) Лиссабон;
7) Вена;
8) Прага;
9) Венеция;
10) Ла-Пас (Боливия);
11) Коста-Рика;
12) Нью-Йорк.
С Настей Короткой:
1) Валенсия;
2) Мальта;
3) Вильнюс;
4) Камчатка;
5) Львов;
6) Москва.
С Региной Тодоренко:
1) Окленд (Новая Зеландия);
2) Исландия;
3) Гренландия;
4) Ирландия;
5) Ушуайя (Огненная Земля);
6) Бардо;
7) Фарерские острова;
8) Карпаты;
9) Азорские острова (Португалия);
10) Ноттингем;
11) Ливерпуль;
12) Глазго;
13) Тироль;
14) Пуэрто-Рико;
15) Гуанчжоу;
16) Вашингтон;
17) Остров Шпицберген (Норвегия).
С Колей Сергой и Женей Синельниковым:
Патагония.
С Лесей и Региной:
1) Флоренция;
2) Макао;
3) Сиануквиль (Камбоджа);
4) Кюрасао;
5) Женева (Швейцария).
С Региной и Петром Романовым:
1) Ванкувер;
2) Гвадалахара;
3) Порту.
С Региной и Натали Неведровой ("Рай и ад"):
1) Сплит (Хорватия);
2) Гётеборг (Швеция),
3) Прованс (Франция).
С Колей Сергой и Машей Гамаюн ("Морской сезон"):
1) Апулия (Италия);
2) Ла-Рошель (Франция).
С Колей Сергой и Алиной Островской ("Морской сезон"):
1) Словения,
2) Хорватия (Пула);
3) Паракас (Перу).
С Машей Иваковой и Антоном Лаврентьевым ("Шопинг"):
1) Лас-Вегас;
2) Чикаго;
3) Краков;
4) Мюнхен.
С Машей Иваковой и Егором Калейниковым ("Шопинг"):
Тегеран (Иран).

Конечно, после Жанны Бадоевой и Леси Никитюк зрителям было трудно привыкнуть к новой ведущей программы «Орёл и решка». И тем не менее, новые сезоны («Курортный» и «Назад в СССР») вместе с Андреем Бедняковым стала вести его тогда ещё невеста Анастасия Короткая (потом они поженились, и у них родилась дочь). Принять её в качестве ведущей любимой передачи оказалось непросто. Если говорить о запомнившихся выпусках, то это, конечно же, Мальта (передача получилась яркой, позитивной и солнечной) - запомнилось её посещение тем, что Настя потеряла паспорт. Также запомнился выпуск про Камчатку - я даже плакала из-за необыкновенных красот природы, которые Насте удалось увидеть благодаря золотой карте с неограниченным лимитом. Особенно мне запомнился вулкан с молочно-белой раскалённой лавой или, скорее, жижей. И ещё я не могу не упомянуть о Львове - в программе о нём было показано, какой это прекрасный и уютный город, ведь, по словам влюблённых в него людей, там даже кладбище красивое! Очень противоречивым получился выпуск, посвящённый Москве - молекулярная кухня и точечная застройка кого угодно способны отпугнуть! В двух «Юбилейных» сезонах Настя снималась, уже находясь в статусе законной супруги Андрея Беднякова, она как раз в этот период ждала ребёнка, поэтому все наряды были просторными и закрытыми. Ну и конечно, я не могу не упомянуть о передаче «Как фишка ляжет». Несмотря на то, что вышел только один выпуск, но именно после него я по-настоящему влюбилась в совершенно сказочный Лиссабон! И кто бы что не говорил о бессовестном плагиате (некоторые увидели сходство с «Орлом и решкой»), но всё равно от этого самого одного-единственного выпуска у меня осталось совершенно невероятное послевкусие.

Певица, участница украинской «Фабрики звёзд» Регина Тодоренко пришла в программу о путешествиях «Орёл и решка» сразу после ухода оттуда Анастасии Короткой и Андрея Беднякова. Она вела вместе с певцом Колей Сергой восьмой сезон «На краю света», затем вместе с режиссёром передачи Евгением Синельниковым - девятый сезон «Неизведанная Европа». Потом были десятый и одиннадцатый сезоны, так называемые «Юбилейные», где Регина чаще всего вела программы с Лесей Никитюк. Именно они в двенадцатом сезоне поехали вместе в кругосветное путешествие, хотя Леся сошла с дистанции раньше, через пять, а не девять месяцев - ей нужно было сниматься в собственной передаче «Вокруг М или леди Ле» (о мужчинах в разных странах мира). На смену Лесе пришёл актёр Пётр Романов, звезда фильма «Он - дракон». В тринадцатом сезоне Никитюк вернулась, и они с Региной снова отправились в путешествие в сезоне под названием «Рай и ад». Что сказать о Регине Тодоренко? Она всё-таки певица, а не телеведущая, и, по её словам, пребывала в депрессии после первых выпусков, когда увидела себя на экране. Тодоренко даже обращалась к кому-то, чтобы ей помогли и научили, как лучше вести программу. И тем не менее, до сих пор некоторые проблемы всё равно остались. Её по праву можно назвать самой глупой ведущей за всю историю существования передачи. Регина ездила зайцем в одной из скандинавских стран, Норвегии или Швеции, я не помню точно, и все деньги вынуждена была отдать за уплату штрафа. Регина ночевала в пустыне, где у неё остро проявились признаки горной болезни, которой она страдала и раньше в горах. Также Регина решила сделать татуировку, для достижения этой цели ей понадобилось практически голодать в течение двух дней. Я уже молчу о том, как Регина, добывая золото на Аляске, упала с семиметровой высоты!

Отредактировано Кассандра (2023-12-27 02:21:41)

0

269

Жанна Пожени

Свадьба в испанском стиле для программы "Жанна, пожени"

Свадьба - одно из самых долгожданных и сказочных событий в жизни каждой пары. Но наряду со всеми трогательными и волнительными моментами сколько этапов в подготовке нужно пройти вместе, которые иногда бывают совсем нелёгкими и могут быть неплохой проверкой на прочность пары.

А можно сделать всё совсем по-другому, не так, как у всех!

Телеканал “Пятница” запустил новый проект под названием “Жанна, Пожени”, в котором телеведущая Жанна Бадоева реализует мечту молодых - свадьба за границей.

В наше агентство создатели программы обратились за помощью в организации свадьбы в Испании, мы взяли на себя все хлопоты от выбора свадебного платья до оригинального девичника и мальчишника.

Героями программы стали Людмила и Игорь, которые мечтали о свадьбе в стране вечного праздника, солнечной Испании. Выбор пал на город Саламанка. Маленький, уютный город в регионе Кастилии, где до сих пор чтут традиции, не меняющиеся веками.

Для ребят осуществилась их заветная мечта, и они готовы окунуться с головой во весь испанский колорит и местную культуру. И наконец познать, какая же она, “Настоящая Испанская Свадьба”?!

Для начала Людмила посетила местную испанскую свадьбу и расспросила невесту, как же проходит торжество. Впечатлённая богатством церемонии, яркими танцами и толпой жизнерадостных гостей, Людмила непременно захотела такую же свадьбу.

Одной необычной традицией для молодых стало посещение монастыря с корзинкой, полной яиц. Это некий способ “попросить” хорошую погоду на день свадьбы.

Следующим этапом подготовки был выбор традиционного испанского свадебного костюма “Чарро”. Этот наряд вы не найдёте ни в свадебном салоне, ни в интернете. Если говорить о мастерах, то их можно пересчитать по пальцам. Нам посчастливилось познакомиться с сеньорой Фели, основателем школы костюма “Чарро”, и её ученицей Кармен. Они с удовольствием рассказали нам об истории костюма, о процессе его создания. Это искусство очень трудоёмкое, и мастер работает по 8 часов в день. На создание костюма уходит до 2 лет, а его цена достигает десятков тысяч евро. Конечно, не каждый может себе позволить покупку платья, поэтому есть возможность аренды наряда, что значительно дешевле.

Далее мы занялись поисками места проведения церемонии. Для традиционного кастильского бракосочетания не подойдёт обычный банкетный зал. В окрестностях Саламанки расположено большое количество старинных замков, но с возможностью проживания и проведения банкета всего лишь единицы, поэтому нужно быть готовым к просмотру нескольких вариантов.

Хороший ужин - это залог удачной свадьбы, считают испанцы. Организовать банкет в замке поможет местный шеф-повар Хавьер, который предложил продегустировать блюда для свадебное меню и выбрать подходящие напитки.

А ещё замок – это отличное место для проведения незабываемого девичника! В то время Жанна приготовила особое испытание для жениха Игоря. Испанию невозможно представить без корриды. Мы договорились со школой матадоров и организовали урок для жениха Игоря. Съёмочная группа была слегка расстроена и удивлена, когда вместо реального быка они увидели всего лишь огромную железную голову. Хавьер, руководитель школы матадоров, объяснил, что матадоры тренируются годами, чтобы быть готовыми к бою с реальным быком. “Бык убьёт Игоря за считанные секунды”, – пояснил Хавьер. Действительно, после первого урока Игорь был на 100% умотан и без сил. Нелёгкий это спорт! В качестве вознаграждения за проявленную стойкость Игорь получает подарок – долгожданный мальчишник, отгуленный по полной программе!

Вот и настал долгожданный день церемонии. Всё организовано: парикмахер и визажист, фотограф, музыканты, костюмы для молодожёнов, флористы, замок с оформленной площадкой для церемонии.

Кстати, ребята выбрали в качестве оформления цветы апельсинового дерева. Хрупкие белые цветы символизируют невинность и чистоту невесты. Но август - не сезон на цветы апельсина, поэтому мы предложили сделать комбинацию апельсина с эвкалиптом. Получилось очень оригинально и элегантно.

Всё получилось на высшем уровне, и ребята остались под грандиозным впечатлением от Испании и её свадебных традиций. И признались, что это действительно была “свадьба мечты”.

Смотрите, что у нас получилось, в программе "Жанна, пожени. Испания. Саламанка".

Блог Наталии Ортиз: Всё о свадьбах в Испании

http://svadbavispanii.ru/blog/novaya-zapis-15

О свадьбе в Тайланде:
http://irecommend.ru/content/kakoi-byla … khotite-vy

Отредактировано Кассандра (2018-12-20 13:05:24)

0

270

Все лучшие программы с ведущим Андреем Бедняковым

ТРЕВЕЛ — ШОУ «ВЕРЮ НЕ ВЕРЮ» С АНДРЕЕМ БЕДНЯКОВЫМ
ЛОЖЬ! ПУТЕШЕСТВИЯ! БОРОДА!

Любители путешествий, Андрей Бедняков зовёт вас в увлекательный тур по невероятным странам! В места, где раньше никто и никогда не был. В уголки планеты, которые хранят вековые тайны. По городам, о которых вы нигде больше не узнаете. Бородатый ведущий с прекрасной эрудицией проведёт эксклюзивную экскурсию по местам вашей мечты. О каждом из них он расскажет пять интересных историй, но одна из них окажется ложью! Попробуй угадать, какая!

В этом проекте вы увидите и услышите интересные рассказы ведущего о невероятных странах, их обычаях и многое другое. В своих историях Андрей Бедняков упомянет даже драконов и троллей, но в этой передаче есть один нюанс... Все истории, которые будут рассказаны в шоу "Верю не верю", настоящие, кроме одной, а вот какая история выдуманная - это предстоит решить вам. Хотим заметить только одно, что тревел-шоу "Верю не верю" получилось очень интересным не только для тех зрителей, которые любят путешествовать, но также и для тех, кто хоть немного азартен. Телезрителям покажут такие места, где, возможно, до этой программы не ступала нога постороннего.

Уникальность этого шоу в том, что, рассказывая разные истории об очередной стране пребывания, ведущий умышленно говорит часть неправды, определить которую предлагается самому зрителю.

Все лучшие программы с ведущим Андреем Бедняковым

Проводник: Месторождения звёзд
В различных шоу о путешествиях ведущие этих программ чаще всего путешествуют по самым разным зарубежным странам, знакомясь с их традициями, обычаями, фирменными блюдами и достопримечательностями. Однако Россия – не менее красивая и удивительная страна, каждый город которой тоже заслуживает того, чтобы о нём рассказали телезрителям.

Именно поэтому был создан новый проект – «Проводник: Месторождения звёзд», в котором ведущий Андрей Бедняков будет путешествовать по разным городам России, узнавать их получше и рассказывать о них зрителям, которые, может быть, не имеют возможности посетить все российские города, но хотят узнать о них что-то новое. Андрей будет путешествовать не в одиночку, а с разными звёздами российского шоубизнеса, будь то певцы, музыканты, актёры…

Многие из них до того, как переехали в Москву или Санкт-Петербург, жили в других российских городах, и теперь в рамках этого шоу могут вернуться в родной город, рассказать о нём, побывать в школе, в которой они учились, или побродить по улочкам, на которых они повстречали свою первую любовь… Благодаря харизме Андрея Беднякова и интересным рассказам звёзд российской эстрады путешествия по российским городам станут ничуть не хуже, чем поездки в экзотические страны.

Отредактировано Кассандра (2019-01-12 00:47:21)

0

271

Вокруг М или Леди Ле
Оригинальное название: Вокруг М / Навколо М
Второе название: Lady Ле
Жанр: Романтическое тревел-шоу
Ведущая: Леся Никитюк
Производство: TeenSpirit
Страна: Украина / Россия
Год: 2016
Канал: Интер (Украина), Пятница (Россия)

Описание: Внимание, у нас для вас две новости, одна - хорошая, а другая - плохая... С какой начать? Как водится, начнём с плохой. Леся Никитюк больше не является ведущей популярнейшего трэвел-шоу "Орёл и решка", она покинула проект, где зрителям, безусловно, теперь будет не хватать её задора и оптимизма. А что же хорошая? Леся Никитюк снова стала ведущей трэвел-шоу с романтической подоплёкой "Вокруг М" ("Навколо М") и опять отправится в турне, однако уже совсем с иной целью. Где живёт тот идеальный мужчина, о котором мечтают все женщины? На поиски именно такого мужчины отправляет Лесю продакшн Teen Spirit. Но ведь у каждой женщины своё, особое, представление об идеале, поэтому ведущая проекта "Вокруг М" ("Навколо М"), отправляясь на поиски своего принца, параллельно будет знакомить прекрасную половину человечества с особенностями и приметными чертами представителей сильного пола тех стран, куда проляжет её маршрут. В планах шоу "Вокруг М" побывать в Париже, Риме, Берлине, Афинах, Тбилиси, Барселоне. Как видите, география этого романтического путешествия весьма широка, так что зрители смогут узнать много интересного и о горячих итальянских мачо, и о храбрых испанских тореодорах, а также поближе познакомиться с галантными французами и педантичными немцами, а женской части аудитории заодно и прояснить для себя, не таким ли вы представляли себе мужчину своей мечты. Но это не означает, что этот проект должны смотреть исключительно женщины, мужская часть аудитории также вынесет для себя кое-что интересное. Например, ответ на вопрос: что же так привлекает наших дам в иностранцах? И конечно же, руководить всеми этими процессами, разворачивающимися вокруг мужчин, будет Леся Никитюк, которая, между прочим, тоже не теряет надежду отыскать своего суженого. Однажды она уже увидела его в толпе, но обстоятельства не позволили ей тогда сделать шаг к знакомству. Именно его она будет теперь искать среди тысячи мужчин разных стран, культур и национальностей, чтобы на этот раз не упустить свой шанс... А как всё это будет происходить и что из этого получится, зрители узнают в романтическом и познавательном трэвел-шоу "Вокруг М" ("Навколо М").
http://vokrug-m.inter.ua/
P.S. Лесе Никитюк
Леся, смотрела премьеру вашей передачи "Вокруг М, или Леди Ле". Странно, что телеканал "Пятница" дал другое название - "Леся здеся", ведь проект под этим названием уже существует... Тем не менее, я не могла дождаться первой программы. Я, с одной стороны, всегда была рада тому обстоятельству, что именно Жанна Бадоева в "Орле и решке" так здорово познакомила меня с Парижем. Тогда у неё были сто долларов, и она ночевала у какого-то француза (у него была аж пятикомнатная квартира!). Когда Жанна рассказывала про знаменитый мост принцессы Дианы, я плакала. С тех пор всегда, когда смотрю этот выпуск и рассказ Жанны про мост, всегда плачу. Это было для меня неожиданно, прежде я никогда не плакала из-за "Орла и решки". Впрочем, второй раз Жанна заставила меня плакать, когда рассказывала о набережной башмачков в Будапеште. Но мне, в то же время, было грустно, ведь я понимала, что уже никогда вы, Леся, не расскажете в "Орле и решке" о Париже. Вообще, конечно, Франция - страна очень даже интересная. Это лишний раз доказал выпуск #ЖаннаПожени на Лазурном берегу. Женя и Ксюша, герои программы, оказались одной из самых интересных пар. Пожалуй, именно для них расставание стало настолько тяжёлым испытанием. Именно тогда я узнала впервые про свадебный торт крокенбуш, традицию выбора женихом обуви для невесты и выбора невестой костюма жениху и, конечно, то, что жених должен узнать свою невесту, угадывая её с завязанными глазами. К тому же, сейчас я увлеклась творчеством Лоры Флоранд - она пишет романы про французских шоколатье и кондитеров. Вспоминается мне также роман "Сахарная королева" Розалинды Лейкер, главная героиня которого - дочь кондитера, бежавшая из Франции в Англию. Ещё мне вспоминается книга "Юная модница на балу у королевы" Бьянки Турецки - героиня этой истории надела старинное винтажное платье, после чего попала во Францию времён юной Марии Антуанетты. Вспоминается лёгкий и воздушный сериал "Первые поцелуи", "Паспорт в Париж" сестёр Олсен, "Анонимные романтики", "Париж, я люблю тебя"... Кстати, я очень люблю рекламный ролик про Париж - там было плавучее кафе, дождь и Эйфелева башня... "Кофе Жардин, как и вино, хранит память о плантации, на которой созрел". Именно поэтому я так рада, что вы, Леся, познакомили меня с Парижем, тем более что, как я поняла, для вас это было первое посещение города. Конечно, у меня нет желания выходить замуж за иностранца, если честно. Много существует подводных камней, есть свои тщательно скрытые от всех драмы... Бедные русские женщины, у которых отнимают детей - это, конечно, очень жестокая плата за брак с иностранцем... К тому же, всё-таки это - чужой язык, чужие люди, иные законы, обычаи и традиции... Далеко не все решатся уехать в другую страну. Вот я, видимо, всё-таки подобной смелостью не отличаюсь. Но радует тот факт, что сейчас, в период осенних депрессий и капризов погоды, меня каждую субботу будет радовать ваша программа. Для меня ваше появление в кадре всегда праздник, недаром именно вам я обязана интересом к "Орлу и решке". Кстати, мне очень понравился выпуск про Санкт-Петербург. Это ведь была ваша самая первая программа... Когда-то в этом городе жил человек, который меня любил. Он мечтал, что я приеду туда и буду учиться на океанолога. Это очень грустная история. Я осталась в Москве, а Петербург так и не полюбила, он для меня по-прежнему холодный, мрачный и неприступный. "Кругосветку" без вас я смотрю, но, конечно, всё равно немного грустно. Кстати, у вашей новой программы такой большой хронометраж, что её показывают по эфиру даже без рекламы. Это, на самом деле, очень хорошая новость! Вообще, я к рекламе отношусь нейтрально. Единственное, мне нравится ролик про пиво "Амстер" - очень атмосферно передана Норвегия, вообще очень трогательная история про дружбу ("Для Алекса!"). Желаю вам удачи с новой передачей! Верю, что у неё будет хорошая судьба!

Отредактировано Кассандра (2019-01-12 00:48:37)

0

272

Наталья и Мурад Османн

Здравствуйте, Наталья!

О проекте «Следуй за мной» я впервые узнала только прошлой осенью, когда увидела на книжной выставке-ярмарке ВДНХ рекламу вашей с Мурадом книги. Там был изображён совершенно потрясший меня тогда кадр – вы на фоне Тадж Махала. С тех пор эта фотография стала одной из моих самых любимых. На ней вы такая нежная и женственная, в потрясающем наряде, на фоне такой достопримечательности! К тому же, мне всегда была интересна история создания Тадж Махала. Одним словом, я решилась для начала купить ваш календарь на текущий год. Хотя календарь оказался скорее трансформером, ведь можно повесить на стену любую фотографию, независимо от месяца… Первым потрясением для меня стала фотография за январь – та, где вы в цветастом платке в Варанаси. Да, я много слышала об этом городе, а недавно читала про него и про Ганг в предисловии книги фотохудожника Екатерины Рождественской «Мои случайные страны». Эта фотография стала одной из моих самых любимых – может быть, потому, что она яркая, солнечная, позитивная. Потом, когда наступил февраль, я стала думать, какая фотография в этом зимнем месяце будет меня радовать. Тогда я наткнулась на фотографию на фоне Тадж Махала, которая меня так потрясла… Непросто у меня складывались отношения с фотографией на фоне Красной площади. Она поначалу казалась мне темноватой, красные и серые тона воспринимались мной с трудом. Видимо, на календаре другая цветопередача… Но спустя месяц я искренне полюбила эту фотографию, она стала одной из моих любимых. Очень мне нравится фотография на фоне Храма Христа Спасителя – когда-то я была на торжественном открытии, тогда дети пели «Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет…» Это было просто волшебно! Конечно, очень жаль, что храм в своё время снесли. Но как же здорово, что его всё-таки восстановили! Только приходить сюда стоит не в православный праздник, когда народу не очень много… Также мне нравится фотография на фоне лёгких, воздушных и парящих теремов. Я два года работала на «Партизанской», поэтому Измайлово для меня действительно много значит. Этот выдуманный город, будто бы сошедший со страниц книги «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина… Эти красивые и счастливые невесты с женихами, которые часто приезжают сюда… Горячий глинтвейн зимой, музей пряников, сувенирные лавки, картинная галерея – всего и не перечислишь! Совсем недавно я стала смотреть вашу с Мурадом передачу, которая вышла на Первом канале. Читая отзывы, заметила почему-то много негативных комментариев в ваш адрес. Но мне всё очень нравится, вы такая искренняя и настоящая! Интересно узнавать, как создавались ваши волшебные фотографии. Надеюсь, будет второй сезон! Я, если честно, вообще люблю передачи о путешествиях – «Орёл и решка», «Орёл и решка. Шопинг», «Жанна Пожени», «Жизнь других», «Опасные гастроли», «Верю – Не верю», «Проводник: Месторождения звёзд». Теперь вот ваша программа «Следуй за мной» меня тоже радует! А сегодня я наконец решилась и заказала вашу книгу!

P.S. Такой долгожданный подарок для меня! Я считаю, что если вы любите путешествия, любите делать фотографии, если мечтаете о том, что объедете весь мир - эта книга ДОЛЖНА быть в вашей библиотеке. Её так приятно держать в руках! Большой формат позволяет разглядеть каждую мелкую деталь, каждый цвет и всё то, что ребята хотели передать через фотографии. Глянцевая бумага только добавляет удовольствия. Но это - не просто книга с картинками. За каждым местом - своя история, свои тайны и эмоции. Вы погружаетесь в каждый уголок земного шара, откуда и появились эти фотографии. Такое мини-путешествие, не вставая с дивана. Но после того, как я перевернула последнюю страницу, мне нестерпимо захотелось в путешествие!

Каждая глава - это отдельная страна. Но сквозь всю книгу ты чувствуешь искренность авторов. Ты проживаешь их эмоции, погружаясь в ту или иную культуру. Ребята не просто показывают нам красивые и интересные места. Ты узнаёшь что-то, о чём и не догадывался. Лично я не знала, что беременных и детей до 14 лет не сжигают, а просто скидывают в Ганг. А казалось бы, я столько читала об этих местах, столько видела фильмов. И всё равно всегда, когда ты путешествуешь (конечно, если не сидишь около бассейна в отеле), ты узнаёшь что-то необычное - какие-то моменты, ускользающие от гидов и историков, которые не бывали в этих местах. И это - только вершина айсберга. К каждой фотографии подобрана своя история. Я же говорю, создаётся ощущение, что и ты там побывал!
Например, я много слышала о чудаке из Рио, который вымостил всю лестницу около своего дома плитками из разных стран! Сколько передач о нём снимали! Оказывается, его убили на пороге собственного дома, а я и не знала. Я очень хочу в Рио и всегда думала об этой маленькой чудной лестнице, которую нужно посмотреть.
Или знали ли вы о том, что жителям Монако нельзя посещать казино?! Только туристам! Вроде мелочь, а завораживающая деталь другой страны.

Каждая фотография - это огромная подготовка. Я, конечно, догадывалась, что не всё так просто, но и не догадывалась - ЧТО приходится делать ребятам для удачного кадра. Недели работы для его постановки, расчёт маршрута, поиск идеального места. Ведь нередко - ракурс у ребят удивительный. И этим они с удовольствием делятся! Правда, не каждый сможет повторить. Ведь часто они немного, но нарушают закон в поиске того самого - идеального кадра. Читаешь об этом с улыбкой и убеждаешься, что понимающих людей в этом мире всё-таки больше. Толпа, которая узнаёт ребят и даёт им возможность сделать кадр без лишних свидетелей... Полицейские, которые просто ругают и отпускают ребят, видя, что ничего плохого они не задумывали.
А уж об одежде Натальи хочется кричать! Какая же она красивая! Такая женственная и ухоженная, вся светится любовью и спокойствием. И к каждой съёмке она готовится. Это и шикарные свадебные платья, и традиционная одежда, и дань прошлому, например, как в Риме, где гладиаторы были не забыты. Это - колоссальный труд. Всё продумать, найти, переодеться вовремя, выдержать и снег, и ветер, и дождь... Вот что значит - любить то, что ты делаешь! А уж об аксессуарах я молчу! Но и здесь Наталья не скрывается, с улыбкой сдаёт места, где можно что-то найти, даёт советы и рассказывает - почему и как одевались в разных частях света. Тут вам и легенды, и старые предания будут, не думайте, что всё так просто!

Но мне не хватало историй! Мне хотелось ещё и ещё! Я понимаю, что главное в книге - всё-таки фотографии... Но красивых мест было так много, что текста мне порой было недостаточно. Ребята хотели охватить как можно больше, не могла же книга быть как альбом Дали. Я всё это понимаю, но мне не хватило!
И ещё в книге почти нет Мурада. Нет, есть и фото с ним, и какие-то истории, которыми делилась Наталья. Но голос книги - несомненно, именно она. Она ведёт нас по узким улочкам, поднимается на самые вершины и погружается в безмолвие дворцов и храмов. Она разговаривает с нами, только она. Наверное, это правильно. Ведь в этой паре Мурад кажется более сосредоточенным на фотографировании, а не на разговорах. Но это так со стороны кажется. Что там на самом деле - мы не знаем и, видимо, не узнаем. Он незримо присутствует на каждой фотографии. Хотя почему незримо - рука-то, всегда только его! Но думаю, что вы поняли мысль, которую я хотела донести. Но я должна отдать должное Наталье - она очень красиво говорит. Например, упоминая запах тишины - это так прекрасно! И твоё воображение доделает всё остальное. Ведь у тебя есть фото Мурада и слова Натальи. Дело за малым!

Помимо красоты в книге много практичного. Ребята подсказывают - куда лучше ехать, а что можно пропустить. Дают советы, когда лучше всего увидеть те или иные достопримечательности. Но что больше всего меня покорило, это цены! Да-да, Наталья не поленилась и периодически указывает цены за билеты в храмы или катание на лодочках. Сравнивая преимущества фуникулёра или пешего подъёма, например. Сравнивая два вида этих самых кабинок. И это здорово! Ведь планируя куда-то ехать, ты точно можешь знать - ЧТО посмотреть и сколько взять с собой. А эту книгу нужно использовать именно как путеводитель! Не пожалеете и ничего не пропустите!

Эта книга пропитана любовью! Конечно, в основе история самих ребят. И самый главный кадр их жизни - с их свадьбы. Знаете, может, только у меня такое чувство, но пара кажется такой светлой, что, даже не будучи с ними знакомыми, - ты желаешь, чтобы у них всё получилось и дальше! Каждая строчка дышит добротой и улыбкой. Но Наталья не забывает и рассказать нам истории других великих влюблённых. О ком-то ты уже знаешь, а чья-то история внезапно откроется тебе.
Ты увидишь самый первый кадр, который был сделан с этим хэштегом. Узнаешь, с чего всё началось! И ребята дадут некоторые намёки на будущие проекты. И всё это с неизменной искренностью! Ты видишь то, чем захотели поделиться Наталья и Мурад, и не можешь не сказать "спасибо"! Спасибо за это путешествие! И за то, что только придали мне желания увидеть все эти места своими глазами!

В мире много прославленных путеводителей, известных путешественников, ярких туристических трендов.
Но, пожалуй, самый известный из них - российский проект #followme (или #followmeto), начатый в 2013 году Натальей и Мурадом Османн. Девушка тянет за руку мужчину, который следует за ней по дальним и прекрасным местностям, - это ли не сюжет?
Мурад Османн по долгу службы часто путешествует. А с ним его подруга (а потом и жена) Наталья. Но выглядит всё как раз наоборот: девушка тянет своего спутника за собой. С тех самых пор, как однажды в Барселоне Наталья не дала Мураду сфотографировать граффити, нетерпеливо потянув его за собой, вперёд, - родился новый мегапопулярный проект, про путешествия и про отношения.
О них писали Daily Mail, у них сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. В чём секрет?
Издательство "Эксмо" решило разобраться и обобщить опыт проекта #followme в книге. И книга вышла роскошная.
Тяжёлая, красивая, с великолепной печатью.
Мир на форзаце поделён на "соты": каждый из нас волен наполнить их своими впечатлениями. Недаром же сотовые телефоны преодолевают любое расстояние.
В книге - 17 стран, семнадцать историй, каждая со своим количеством глав-местечек.
В этой книге графический проект обрёл слова - их немного, но они обрамляют привычно красивые картинки рамками впечатлений.
Наталья пишет о том, где они были, что их тронуло и взволновало. Пишет лаконично, ярко, просто - так, как записывают самые непосредственные впечатления.
Это не совсем путеводитель, это книга-впечатление.
Но именно пересказанные впечатления способны повлечь нас в дорогу.
В книге много традиционных для проекта фотографий, на которых Наталья, в чётко подобранном образе, ведёт за собой фотографа.
Но немало и других: просто фотонаблюдений, репортажных и портретных зарисовок о жизни, так похожей и вместе с тем непохожей на нашу.
И вдохновительницу проекта можно увидеть не только в привычном ракурсе, но и с лицом :)
Так, в фотографиях и немногих словах, перед вами раскрывается целый мир, заставляя мечтать, расширять свои горизонты и - осмеливаться.
Как найти свой путь в океане информации и стать на нём первым?
Как рождаются и живут идеи?
Как сделать так, чтобы ваши отношения были как путешествия - всегда новыми, волнующими, непредсказуемыми?
Возможно, ответ на эти вопросы вы найдёте в книге.
А возможно, ответ давно лежит в вашем сердце, и книга лишь поможет вам найти к нему путь.

https://followmetotravel.com/landing/bali/
https://www.1tv.ru/shows/sleduy-za-mnoy

Отредактировано Кассандра (2023-10-11 00:34:48)

0

273

Орёл и Решка. Спецвыпуск — Сочи (Россия)

Это не обычный выпуск "Орла и Решки", он уникальный и единственный в своём роде. То, чего вы так долго ждали. Встречайте, спецвыпуск "Орёл и Решка" — Сочи!

Впервые ведущие из двух различных передач "Орёл и Решка" — обычной и про шопинг, Жанна Бадоева и Антон Лаврентьев, встречаются вместе в специальном выпуске для того, чтобы показать вам самый южный город России — Сочи! По традиции ведущие подкидывают монету, и она решает, что на эти выходные золотая карта с безлимитным запасом денег достаётся Антону, а Жанне только 100$ и соскучившийся по ней красный рюкзак.

Море, пальмы, курортные впечатления и солнце — всё это город Сочи.

На этот викенд Антон арендовал себе спортивный жёлтый кабриолет Porsche Boxster за 920$, и на нём отправляется из аэропорта непосредственно в город. Жанна же решает добираться из аэропорта до центра с комфортом на экспрессе «Ласточка» за 154 рубля, что эквивалентно 2.20$.

Сойдя с поезда, Жанна отправляется на прогулку по сочинской набережной. В городе безумная жара, и она решает набрать бесплатно воды, благо на пути ей попался бювет, где разливается минеральная вода «Пластунская». Далее она фотографируется с попугаем и идёт на улицу Навагинская 14 к знаменитому уху, где все загадывают желания.

Пусть бедная Жанна ходит пешком и натирает мозоли, а Антон решил арендовать на 4 часа вертолёт Robinson R44 Raven за 2900$, чтобы поближе рассмотреть горы Кавказа. Первой остановкой была Роза Пик на хребте Аибга, где с высоты 2320 метров открываются захватывающие дух пейзажи.

Далее Жанна отправляется в Олимпийский Парк, где для его осмотра арендует велосипед за 3$. Антон же в это время решает искупаться и прыгает в Чёрное море прямо с вертолёта.

В Сочи ограниченная в средствах Жанна решает жить не в хостеле, а забронировать себе за 1200 рублей однокомнатную квартиру-студию, чтобы жить как принцесса. Около вокзала её встречает хозяйка и отвозит на место — гостевой дом на Пятигорской Vero.

Каких только водных развлечений с золотой картой не было в "Орле и Решке" — спидбот, подводный батискаф, водные лыжи, сёрфинг, флайборд. Только в Сочи всего этого нет, а деньги богатому Антону куда-то тратить нужно, и он решает развлечь себя катанием на надувном банане за 56$. Но ему показалось это скучным, и за 500$ он арендует водный мотоцикл, чтобы катать людей на банане самому.

Жанна, тем временем, научит нас, как сэкономить на ужине в Сочи. Для суперужина нужна швабра, которую можно принести из квартиры, а также необходимо найти подходящий пирс. Шваброй можно счистить с пирса мидии, которые гнездятся на нём — этот вариант для тех, кому хочется морепродуктов, но не хватает на них денег.

Антон, тем временем, задумался о ночлеге — поселиться он решает не в городе, а поближе к природе и горам, в курортном посёлке Красная Поляна. Он выбрал отель, что на Пихтовой аллее, стоимостью 2000$ за 2 дня (Роза Шале).

Придя к себе домой, Жанна готовит ужин из мидий на крыше, где для гостей установлен мангал, и по её словам, они получились ничем не хуже, чем в мишленовских ресторанах. А вот богатые туристы не едят какой-то мусор, выловленный на публичном пляже, и Антон идёт ужинать в ресторан «Red Fox», концепцией которого является современная русская кухня. Там он заказывает себе самые изысканные блюда, такие, как растомлёная черноморская барабуля с муссом из сливочного пюре и трюфельным маслом, слабосолёная форель в свекольно-водочном маринаде, черноморские мидии с воздушной пеной из лука и оригинальным желе из яблочного сидра, фирменные голубцы из фермерского кролика под соусом из сморчков и добавлением порте и грибов лисичек, а на десерт антреме из сочинских ягод. На все эти необычные блюда он потратил всего 54$.

На следующий день, хорошо выспавшись, Жанна отправляется в Сочи Парк — огромный парк аттракционов, который входит в топ-25 лучших развлекательных парков мира. Входной билет стоит 27$, и в его стоимость входит посещение всех аттракционов, катайся сколько влезет. Тут она прокатится на следующих аттракционах: Квантовый скачок, Змей Горыныч и Жар-птица.

Антону же захотелось настоящего адреналина, и он отправился в СкайПарк, чтобы прыгнуть на резинке с подвесного моста с высоты 207 метров. После этого он отправляется на сочинский автодром, чтобы погонять на своей спортивной тачке с настоящим гонщиком на трассе Формулы 1 за 192$.

После парка развлечений Жанна на автобусе за 1$ отправляется в посёлок Уч-Дере на русскую чайную церемонию всего за 5$. Там она также научится играть на старорусских музыкальных инструментах — гуслях, окарине, рожке, трещотке, свистульке и дудке.

Антон после насыщенного дня решает восстановить силы в настоящей русской бане, там он проведёт 3 часа и заплатит 396$. После банных процедур он отправляется выступать на джазовый фестиваль Усадьба Jazz. И чтобы Жанна поняла, какой хороший ей достался соведущий, он отправил ей с утра пригласительный билет.

Итого за выходные в Сочи Жанна потратила 83.49$, а Антон 7743.81$.

Отредактировано Кассандра (2019-01-12 00:57:56)

0

274

Исполнительный продюсер «Орел и Решка. Шопинг» Марина Гранкина: «Недавно под дулами автоматов мы выторговали табуретку»

«Перезагрузка» «Шопинга» совпала с заменой ведущего: компанию бессменной ведущей проекта Марии Иваковой составил хорошо знакомый вам по «Подъёму» Егор Калейников. Об этом нововведении и прочих подробностях создания «Шопинга» я решила разузнать у его исполнительного продюсера Марины Гранкиной. А иногда к разговору подключалась и Елена Синельникова.

– Как вообще, на каком этапе существования «Орла и Решки» и у кого родилась идея «Шопинга»?

Марина Гранкина: Я пришла в «Шопинг» уже после изобретения проекта, поэтому детали возникновения не могу рассказать.

Елена Синельникова: Когда «Решка» уже стала популярным форматом, мы придумали очень много спин-офф на разные темы, связанные именно с  подбрасыванием монетки «богатый–бедный». Но изначально предложил эту идею Николай Картозия. Так и получился «Шопинг».

– По каким критериям выбирали ведущих?

– Требования звучат на первый взгляд просто: чувство юмора, харизма, общая эрудированность, интерес к миру и ко всему новому, знание английского языка, готовность очень тяжело работать. Но в реальности найти такого человека сложно.  Всё время чего-то не хватает.

– Проясните ситуацию: Егор Калейников появился как ведущий новой версии или просто заменил выбывшего Антона Лаврентьева? И почему именно Егор?

– Егор заменил Антона Лаврентьева. Тот принял решение целиком отдаться своей музыкальной карьере, и мы стали искать нового ведущего… Кастинги – это мой ночной кошмар! У нас прошли два кастинга в Киеве и Москве, параллельно проходил электронный отбор (соцсети, почта и т.д.). Могу вам сказать, что были предложения от мужчин-ведущих из Германии, Латвии, Греции, Ливана, не говоря уже об Украине и России. В целом, если суммировать все кастинги, через наш отбор прошло около 2000 претендентов.

В Егоре же нас привлекли непосредственные реакции на окружающий мир. Несмотря на свою мужественность, он умеет по-детски удивляться, слушать и слышать собеседника – это очень важно для ведущего. Иметь «не замыленный» взгляд, интересоваться, почему люди тут живут так, а здесь так, почему человек решил сделать кресло в форме крокодила, почему индусы играют в крикет, каковы особенности кенийцев... Важно, чтобы ему это было действительно интересно. Некоторые съёмки его трогали буквально до слёз, и это круто!

А ещё Егор бесстрашен, что для нас очень важно, потому что ситуации на съёмках могут быть разные. У нас хорошая слаженная команда и мы выбираем себе коллег, как членов семьи. Нам важно, чтобы он сдружился со всеми. Чтобы подходил по знаку зодиака (улыбается). И что самое интересное, Егор родился в один день с Антоном Лаврентьевым. Мы восприняли это как знак!

– Сколько стран вы успели объехать за два года?

– На данный момент мы сняли 88 выпусков программы. Но стран в реальности меньше, потому что в тех же Штатах, например, мы сняли около 10 программ. И ещё собираемся. В Италии снято три программы, три – в Китае, в Индии – две. Два города отсняли в Бразилии. Если страна разноплановая и аутентичная, мы готовы возвращаться туда снова и снова.

– Что по факту дороже снимать: «Орёл и Решку» или «Шопинг»? А что сложнее по подготовке?

Елена Синельникова: По подготовке сложнее делать «Шопинг»; он более узконаправленный, и рисерч в нём очень сложный и дотошный. Когда столько стран снимаешь, найти что-то уникальное очень сложно. Но дороже «Решка».

– В чём особенность подготовки к съёмке «Шопинга»?

– В целом она непростая, потому что городов, где идеи для шопинга лежат на поверхности, не так много. И нами они уже давно сняты. Но на самом деле, уникальные дизайнеры и какие-то креативные «придумки» есть во многих городах и странах, только их нужно искать. И иногда в городе, очень непримечательном на первый взгляд, оказывается крутой шопинг. Таким для меня был Хельсинки: хороший шопинг, кажется, ничто не предвещает, а в городе, оказывается, сто-о-олько всего!

Так вот, о подготовке. У нас есть период рисерча, когда мы выискиваем в интернете или узнаём у местных обо всём, что интересно было бы снять. Затем продюсер выезжает на 3-4 дня раньше группы и ещё на месте ищет интересные места и договаривается о локациях, которые были найдены ранее в интернете. 

Сейчас у нас период рисерча распространяется уже не только на конкретный город, но и на города в целом. Каждый раз определиться, куда лететь – целая мука. Мечтаю о 5-10 новых странах.

– Как вы вообще выбираете места для шопинга? По отзывам в интернете, по путеводителям, спрашиваете у местных?

– Многочасовые запросы в гугле (улыбается). На самом деле, большинство мест мы находим в интернете. Другое дело, надо уметь это всё искать. Ну и у местных спрашиваем, конечно же. Я знакомлюсь с фешн-блогерами, местными жителями, товары для золотой карты обычно подсказывают обеспеченные горожане. Вот, например, недавно, во время подготовки программы о Мумбаи, я специально познакомилась с болливудской актрисой, чтобы узнать, где же они покупают одежду, украшения и т.д.

Но самое большое удовольствие – это когда ты приезжаешь и местному жителю (а иногда и гиду) рассказываешь о каких-то местах в его городе: что там есть, какие дизайнеры, какие интересные магазины. Большей частью все люди в мире очень плохо знают города и места, в которых живут. Если в городе развит интернет и всё представлено в сети, подготовка будет более плодотворной, нежели общение с местным жителем.

– Кстати, о местных: как вы находите героев для рубрики, в которой «аборигены» дают советы? 

– В новом сезоне у нас уже другая рубрика  –  «городской сумасшедший». Теперь мы будем знакомить зрителей с необычными, странными, стильными, умными личностями. Не с простыми жителями города, а со своего рода «символами». Это истории о персонажах, которые выглядят не так, как все или творят что-то сумасшедшее. Например, в ближайших выпусках мы расскажем о человеке, который решил самостоятельно построить себе самолёт, и о художнике, который для вдохновения танцует в костюме борца сумо.

А если говорить о прошлой рубрике, где местный показывал нам своё любимое место, то с местными проблем, как правило, не возникало.

Находили мы их по-разному. В Хельсинки, например, я увидела в кафе странного парня, познакомилась и расспросила его об интересных местах в городе. Загадочный лес, который мы сняли в итоге, был одним из таких мест.

В целом проблема всё та же: люди плохо знают свои города, и придумать какое-то стоящее место порой сложно. Но с нашей новой рубрикой мы усложнили себе задачу: находить «городских сумасшедших и фриков» ещё сложней. Но снимать их интересно, и в кадре они хороши.

– Сколько человек ездит на съёмки?

– Группа состоит из 7 человек: два ведущих, два оператора, два режиссёра и продюсер. Схема приблизительно похожа на «решковскую». Но для «Шопинга» набирались люди не из команды «Решки». Единственным человеком, которого нам, к счастью, удалось вырвать из «старой команды», стала Даша Кобякова – одна из первых сценаристов «Решки», которая знала формат как свои пять пальцев. Ну а передавали нам знания старожилы проекта – Лена и Женя Синельниковы.

– По какому принципу вы определяете, что будете покупать в конкретной стране? Заметила, кстати, что ведущий с картой обязательно совершает покупку дизайнерской одежды – это уже концепция?

– Мы ищем вещи-явления, товары с историей и легендами. Ставим перед собой цель купить и увезти домой «душу города». Что-то, что будет олицетворять собой город.

Дизайнерская одежда – очень интересное явление. Если дизайнер толковый, то через призму его творений можно узнать и о культуре, и о людях, и о стране в целом. Есть города с потрясающим стрит-фэшном или с потрясающими кутюрье, как, например, Гуо Пей, которую мы снимали в Пекине. Чтобы попасть к этому дизайнеру, нам потребовалось 3 дня только на то, чтобы узнать адрес её шоурума. И то, нам помогли китайцы – рядовому туристу это вряд ли бы удалось. Зато наши зрители теперь могут увидеть адрес шоурума в титре программы, мы облегчили задачу богатым шоперам.

–  На мой зрительский взгляд, «Шопинг» – скорее, не передача о шопинге в каждой конкретном месте, а всё та же экскурсия по странам и городам под соусом шопинга. Насколько, с вашей точки зрения, проект прикладной? 

– Зависит от стран. Программу о Милане, например, вполне можно назвать прикладной: я её готовила после того, как дважды летала туда с целью шопинга. Бывают программы более познавательные, нежели прикладные. Но это лишь показывает, что в ту или иную страну стоит ехать не за покупками, а с другими целями. Но в общем и целом мы всё равно делаем тревел-шоу, которое должно быть интересно смотреть всем: и шоперам, и не только.

– Видела в интернете возмущение зрителей из Узбекистана: вы, мол, не были точны в описании их страны. Более того: места для шопинга выбрали крайне неудачные – в Самарканд, например, никто за покупками не ездит. Следите за такими отзывами? 

– На самом деле, за покупками можно лететь только в Милан и Нью-Йорк. Всё. Тем не менее, когда вы летите куда-то на отдых, вы привозите с собой сувениры. Почему бы не узнать, что можно привезти из Самарканда? И этот город мы описали очень точно. Тот факт, что точность могла прийтись не по душе местным жителям – другой вопрос. Отзывы периодически читаем. Особенно на своих официальных страницах в Фейсбуке и Инстаграме. Учитываем их, если с чем-то согласны.

Программой об Узбекистане мы лично остались очень довольны. Но всегда есть опасность навлечь на себя бурю критики, когда снимаешь о близких к нам странах.

- Форс-мажорных ситуаций при съёмках «Шопинга» меньше, чем у «Орла и Решки»?   

– Думаю, в любых путешествиях случаются форс-мажоры. Если не учитывать неприятные ситуации – такие, как поломки и кражи техники, потерянные или украденные паспорта, опоздание на рейсы – то и других приключений хватает. В Дели, например, часть группы застряла ночью в лифте в частном доме. Вместе с хозяином. При этом через несколько часов нам нужно было отправляться в другой город на съёмки. Несколько человек хотело в туалет, у одной девушки был страх замкнутого пространства, да и сам хозяин-индус испугался не на шутку. В итоге мы просидели там час или полтора, и вытаскивать нас пришлось, как в фильмах: лифт застрял между этажами.

А недавняя поездка в Эфиопию для нас была одним сплошным форс-мажором! Мы там и африканского ребёнка сбили на дороге – не мы, наш местный водитель, но думала, что бить будут нас. Было несколько очень острых конфликтов с местными племенами. Торговаться приходилось, прямо скажем, под дулом автоматов. Но мы всё равно торговались (улыбается), и у одного автоматчика даже выкупили табуретку. 

– Если сравнивать программу с первыми выпусками, как вы её с тех пор усовершенствовали?

– Программа постоянно усложняется. Потому что за 4 сезона мы сняли практически все категории товаров, и искать что-то новенькое становится всё сложнее. Мы покупали уже всё: от гробов и распятий до слонов. Вот недавно я обнаружила прекрасный сувенир, который мы ещё не покупали – «карвинг» на черепах животных. Теперь всё время думаю о нём. Знаете, в Африке повсеместно продаются черепа животных в качестве сувениров. Так вот, некоторые умельцы пошли дальше: они берут эти черепа и красиво, художественно вырезают на них узоры.

Выглядит потрясающе изысканно и устрашающе! Я лично очень хочу найти мастера, который вырезает узоры на черепах. Мне кажется, он должен быть странным.

– Интересно, спонсоры делают ограничения для ведущего с картой? Мол, свыше такой-то суммы тратить нежелательно?

– Ограничения может делать продюсер. И иногда делает. Вот в Афинах Маше Иваковой было отказано в покупке скульптуры Икара за 100 тыс. евро.

– Честно говоря, иногда у меня возникала мысль, что якобы купленное с помощью карты на самом деле куплено не было. И ведь, правда: зачем тратить большие деньги, если можно просто показать, что можно купить при наличии больших денег. Или вы действительно это всё покупаете?

– Формат программы предполагает, что покупки в кадре полностью реальны. Да и кто может отказать себе в покупке дизайнерского платья? Или, например, дорогой дизайнерской мебели? Поверьте, устоять сложно.

– Куда же деваются купленные ведущими вещи? Достаются им, распределяются между членами группы, отправляются в «музей»?

– В первую очередь, конечно, музей. Часть забирают себе ведущие, съёмочная группа. Вот у Егора попробуй ещё что-то для музея отобрать! Он все свои покупки сразу же себе в чемодан пакует – и с концами.

Орёл и Решка. Шопинг: интервью с Марией Иваковой и Егором Калейниковым
Среди 2000 претендентов из разных стран создатели проекта остановили свой выбор на украинском парне Егоре Калейникове. Стать ведущим популярного шоу молодому человеку помогли не только профессиональные и личные качества, но и тот факт, что он родился в один день со своим предшественником Антоном Лаврентьевым – продюсеры расценили это как добрый знак. Сам же Егор считает, что стать ведущим Орёл и Решка. Шопинг ему помог… Дед Мороз!

Накануне старта нового сезона Орёл и Решка. Шопинг мы пообщались с ведущими проекта. Мария Ивакова рассказала о работе с новым ведущим и своих ожиданиях от пятого сезона шоу. А Егор Калейников поделился первыми впечатлениями от работы в трэвел-проекте.

- Как вы попали в шоу Орёл и Решка. Шопинг?

– Знали бы вы, сколько раз я приходил на кастинги и практически умолял взять меня ведущим. Я очень люблю путешествовать и, как и многие другие люди, мечтал о том, чтобы в моём загранпаспорте не было свободного места. И вот накануне Нового года моя мечта осуществилась. Может быть это совпадение, или случайность, но 28 ноября 2015 года я написал письмо Деду Морозу, где попросил его, чтобы он помог мне стать ведущим Орёл и Решка. Шопинг. Я, конечно, не сумасшедший, просто верю в силу желания и веры. Положил это письмо на подоконник. А спустя две недели раздался звонок от продюсеров шоу и моё желание сбылось! Правда, я просил у Деда Мороза ещё и конструктор, который он мне так и не принёс, но и так не плохо – самое главное моё желание осуществилось.

- Как чувствуете себя в роли ведущего этого трэвел-шоу? Что в этой работе приятнее всего, а что труднее всего?

– Это ново для меня, как с профессиональной, так и с эмоциональной точки зрения. До Шопинга я в основном работал в прямом эфире, на родном языке и в студии под кондиционером. Мне повезло, что в новом проекте у меня отличная команда профессионалов. А мой самый первый зритель – добрый и весёлый оператор Тёма, без которого я даже выйти на улицу не могу. Да и вообще, Орёл и Решка. Шопинг – это не работа, это моя новая семья.

- Как вам работается с Марией Иваковой? Теперь вас ждёт постоянная жизнь на чемоданах – вас это не пугает? Насколько сильно приходится корректировать свои личные планы ради работы в новом проекте? Как близкие люди относятся к вашим постоянным отъездам?

– Первая встреча с Машей состоялась в отеле в Ереване (Армения). Она была уставшая после перелёта. Мы тогда даже толком и не поговорили – она поздоровалась, улыбнулась, узнала расписание и пошла спать... А со временем я понял, что у моей соведущей никогда “не садится батарейка“, у неё отменное чувство юмора и сумасшедший багаж опыта, которым она с радостью делится со мной. Маша всегда готова идти только вперёд и импровизировать вне зависимости от погоды, самочувствия и разных женских штучек. Короче, мне повезло - она профи и мне есть чему у неё поучиться. А ещё она бегает по утрам в очень-очень коротких ярких и обтягивающих шортах (улыбается).

Меня пугают всего две вещи – новое законодательство и жадность (смеётся). Естественно, сломались все планы и на работе, и в какой-никакой личной жизни. Конечно, я скучаю по своей кошке Оксане, но она под присмотром друзей. Родителям ежедневно пишу (если есть интернет) и присылаю фото-видео – я думаю, они счастливы не меньше меня.

- Любите ли ходить по магазинам? Что чаще всего покупаете? Вас можно назвать шопоголиком?

– Конечно, по магазинам хожу часто. Как минимум, молоко покупаю ежедневно, а что касается остального – я человек настроения. Могу пойти и спустить все деньги, а могу усердно собирать на что-то. Шопоголиком себя назвать не могу. Но люблю в магазинах поторговаться, покопаться и даже просто посмотреть – только бы хватило времени.

Мария Ивакова:

Чего ждёте от нового сезона?

– Третий год мы летаем с шоу Орёл и Решка. Шопинг. И, несмотря на то, что мы уже столько всего видели, каждый город удивляет нас как-то по-новому. Кроме того, осталось много стран, в которых мы ещё не были, и, конечно, интересно посмотреть, что там происходит с точки зрения шопинга. От нового сезона я жду новых приключений, новых интересных городов и, конечно же, новых оригинальных покупок.

- Как вам работается с новым ведущим Егором Калейниковым?

– Сначала я восприняла нового соведущего очень насторожено, потому что уже привыкла работать с Антоном. Некоторое время я к Егору присматривалась. Но мы уже проездили с ним несколько стран, и я могу сказать, что это очень смелый и отважный человек. Он может спокойно поехать в самые страшные трущобы, не моргнув глазом, съесть сырые почки какой-нибудь обезьяны, и при этом ещё улыбаться и шутить. Настоящий мужчина! А ещё он всегда носит мой чемодан – это так приятно! Командный человек, неприхотливый – это то, что нам нужно в нашей съёмочной группе. С чувством юмора у него всё в порядке. Да и вообще парень очень даже симпатичный. Но мы с ним не флиртуем – вы так не думайте.

Мне очень приятно с ним работать, очень комфортно. У нас не возникает конфликтов, тьфу-тьфу-тьфу. Егор очень хороший интересный человек со своим внутренним миром. Он очень креативный и творческий, сочиняет музыку. А ещё Егор родился в один день с моим предыдущим соведущим  Антоном – и они действительно чем-то похожи, во всяком случае, в творческом плане  и в плане юмора. Да и вообще Егор очень простой, добрый и дружелюбный человек – это здорово.

- Какие советы вы давали новичку?

– Советов очень много, начиная с лайфхаков в аэропорту, потому что отсюда начинается любое путешествие, – как вести себя возле стойки регистрации, в самолёте. Например, рассказала ему, что всегда есть возможность сесть на комфортные места в самолёте, и не обязательно за это доплачивать, можно просто попросить. Какого размера нужен чемодан для путешествий, как правильно его паковать. Учила его торговаться. Ну, в принципе, давала ему такие стандартные советы. Егор постепенно учится, и, я уверена, через пару программ он станет профессиональным шоппером.

0

275

Орёл и решка
Современное телевидение не так уж богато на качественные и интересные проекты, но и в потоке всевозможной телеерунды можно встретить достойный продукт. Вот уже тринадцать сезонов по городам, странам и континентам водят за собой зрителей ведущие одного из самых рейтинговых телевизионных проектов «Орёл и решка». Причём реализовал проект украинский канал «Интер».

По замыслу авторов, «Орёл и решка» - это не просто программа о путешествиях, а самое что ни на есть пособие для начинающего туриста. Зрители могут не только открыть для себя новые страны, познакомиться с популярными достопримечательностями и традициями, но и узнать, где можно недорого поесть, бюджетно переночевать и за скромные деньги увидеть по максимуму интересного.

Перед каждой поездкой ведущие кидают монетку, и одному выпадает путешествие с безлимитной банковской картой, а второму – всего 100 долларов.

Тот, кому выпало всего 100 долларов, старается показать, что на эти деньги можно отдохнуть и увидеть массу интересного даже в самых дорогих странах мира. Ну а счастливый обладатель банковской карты с неограниченными возможностями, естественно, учит, как нужно отдыхать красиво и дорого. В конце каждого путешествия ведущие прячут сто долларов и оставляют к тайнику маршрут. Поэтому каждый желающий может отыскать приятный бонус.

«Орёл и решка» – это хорошее настроение, весёлые ведущие, а также возможность попутешествовать хотя бы благодаря телевизору или компьютеру. Одной из изюминок программы являются её ведущие, всегда яркие, позитивные, дружные, открытые и вдохновляющие. Каждый выпуск – это праздник, приключения и только хорошее настроение.

1. Что лежит в рюкзаке у ведущих?
Всё! Вода, еда, фрукты, покупки – то, что может пригодиться ведущему в его непростом бюджетном путешествии. После подбрасывания монетки ведущий пакует в рюкзак свои личные вещи. Иногда команда кладёт внутрь то, что потребуется для съёмок по сценарию. Например, однажды положили палатку, которую ведущий разбил на природе.

2. В какой компании путешествует ведущий?
В составе группы обычно едут: 2 ведущих, 2 оператора, 2 режиссёра, продюсер и сценарист. На съёмку в каждом городе затрачивается минимум 3, максимум 5 дней, в зависимости от города. В 7-8 утра группа выезжает из гостиницы и едет по локациям, на каждую приходится около трёх часов. Самое большое количество мест, которые группа успела посетить за один день, – шесть, это действительно много.

3. Кто подбирает программу пребывания? Участвуют ли ведущие в разработке маршрута, учитывают ли их пожелания?
До поездки редакторы программы проводят огромную подготовительную работу: выписывают адреса интересных мест, узнают стоимость входных билетов в музеи и на экскурсии, читают форумы, общаются с местными. Тем-то виднее, где действительно вкусно, а где нет, где есть на что посмотреть. Хотя случается и наоборот. Некоторые советуют какие-то достопримечательности, расхваливают, группа приезжает – а там ничего особенного. Так что треть отснятых эпизодов никогда не попадает в монтаж. Если у ведущего есть пожелания, он может внести своё предложение для съёмок. Но в целом ведущим даётся полный карт-бланш уже на месте, так как у программы нет прописанных диалогов и сценария.

4. Как технически осуществляют обзорные съёмки с высоты птичьего полёта?
С высоты птичьего полёта снимает квадрокоптер – специальный маленький вертолёт на радиоуправлении, к которому крепится камера. Благодаря этой крутой технической штуке получаются очень красивые пролёты! Во время съёмок панорамы города в Роттердаме произошла авиакатастрофа: квадрокоптер врезался в небоскрёб! Вертолёт восстановлению не подлежал, но главной бедой было не это, а потеря драгоценного съёмочного дня: полиция арестовала всю группу на сутки.

5. В экстремальной ситуации приходит ли оператор на помощь ведущему?
Его главная задача – не выпускать камеру из рук в любой ситуации, чтобы не упустить ведущего из кадра. И не только его. Так, во время съёмок в Хошимине снимали воздушных змеев на одном из пляжей. Всё прошло удачно, группа пошла к машине, оставив оператора доснимать местные красоты. Через час он прибежал к коллегам совершенно счастливый, рассказав, как при нём какая-то местная женщина провалилась в одну из песчаных воронок. Сначала он бросился к ней на помощь, а потом подумал – какой будет кадр!
В сложной ситуации может вмешаться продюсер. Например, на съёмках в Марокко на ведущих напал местный старик, так как видеосъёмка оказалась запрещена, он грозился позвать полицию. Продюсер стал отвлекать деда разговорами, пока остальные досняли сцену и рассыпались в разные стороны.
А бывают ситуации, которые никто не мог предусмотреть и не успел среагировать. Так, Регина Тодоренко упала с семиметровой высоты на Аляске, когда переходила горную реку по бревну. У девушки соскользнули ноги. К счастью, отделалась она ссадинами и испугом.

6. Какой выпуск самый дорогостоящий с учётом затраченных средств на перелёт и оформление виз?
Этого никто уже не помнит, на счету программы более 80 стран. Но есть мнение, что самым дорогим стал Лондон – в нём ведущий с золотой картой потратил рекордную сумму в 53 557 долларов! Причём значительная часть этой суммы была израсходована только на отель: два дня в роскошном номере самой престижной гостиницы Лондона, в котором в своё время останавливались Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих и Элтон Джон, обошлись в $50 000. После этого остальные 3507 казались мелками расходами.

7. В каком городе было потрачено меньше всего денег обладателем «решки»?
Самым дешёвым местом для туристов оказался Мадагаскар. За два дня там с трудом было потрачено всего $32. Да и тратить особо не на что: там нет ни музеев, ни театров, ни библиотек. Сингапур, кстати, занимает почётное второе место. Из $100 было потрачено только $ 33.33. Основной статьёй расходов оказались траты на еду, поскольку ночевать в Сингапуре можно в собственной палатке, разбитой в любом парке города. Достаточно просто получить разрешение в специальных автоматах. Одно условие — кемпинговать разрешается не больше восьми дней в месяц.

8. Случалось ли, что денег не хватало? Как поступали в этих случаях?
В любой непонятной ситуации звони продюсерам. Они ведущего в беде не бросят, но будь готов потом к серьёзному разговору. Такой случай произошёл в Казахстане, когда Настя Короткая, имея бюджет 100 долларов, поужинала в ресторане на 112, сама того не подозревая. В Алматы она решила посетить традиционный ресторанчик с национальной едой. На входе её заверили, что вся еда здесь недорогая, цены скромные, доступны обычному среднему туристу. Юрта с камином, устланная коврами, заставленная хрустальными вазами и кованой посудой, не навели Настю на подозрительные мысли. Она заказала порцию бешбармака, а хозяин принялся метать на стол всё подряд – верблюжье молоко, кумыс, сладкие пирожки. Говорил, что это всё просто на пробу. Когда вынесли счёт, Настя была в шоке – 112 долларов! Пришлось звонить продюсерам и просить оплатить обед. Конечно, в такой форс-мажорной ситуации Насте помогли. Остатки обеда она забрала с собой, и вся съёмочная группа доедала его ещё два дня. Ну а сюжет целиком вырезали из программы.

9. Все ли бутылки с запакованными купюрами были найдены?
На сегодняшний день почти все, быстрее всего обнаруживали те, которые прятали в сезоне про СССР. Зрители мчались искать бутылку буквально через минуту после того, как ведущий в эфире объявлял её местонахождение. В каждой бутылке помимо ста долларов лежит записка с инструкцией сделать фото или записать видео, словом, запечатлеть радостный момент нахождения клада и отправить запись в «Орёл и решка». Некоторые бутылки пропали бесследно. И поскольку проект всё ещё снимается, есть такие, которые пока не найдены.

10. В каких странах телеведущие были чаще всего? Есть города, куда ездили не один раз?
Страной, которую «Орёл и решка» посещали чаще всего, оказались США. Там снято аж 16 выпусков! В США летали и в первом сезоне, и в юбилейном, и в спецпроекте «Шопинг». Ведущие добрались даже до Сиэтла, Чикаго, Далласа и Нового Орлеана.

11. Случались ли столкновения с полицией? С какими местными правилами приходилось сталкиваться на месте? Что оказывалось полной неожиданностью?
В Нью-Йорке было решено, что один из ведущих будет ночевать на вокзале: при подготовке на форумах нашли огромное количество отзывов бывалых путешественников, которые поступали именно так. По приезде оказалось, что эти рассказы не соответствуют реальности. На Центральном вокзале, расположенном в сердце Манхэттена, никто не спал и даже не дремал. Это показалось странным, но Жанна Бадоева всё же прилегла на лавочку. Но уже через минуту её заметил полицейский и выпроводил из помещения. Оказалось, в зале ожидания строжайше запрещено даже дремать, сидя в кресле, что уж говорить о том, чтобы спать на лавочке.
На съёмках сезона «Орёл и решка в СССР» оказалось достаточно много сложностей, хотя изначально никто не думал, что они возникнут. В Минске ребят постоянно останавливали милиционеры, запрещали снимать даже парад, а простые жители были очень подозрительны и агрессивны при виде камер. В Душанбе, наоборот, съёмки то и дело приходилось останавливать, потому что ведущих (Беднякова и Короткую) узнавали и непременно хотели сфотографироваться с ними, взять автограф или чем-то угостить. Туркменистан и Узбекистан в выдаче виз отказали, поэтому заявленные выпуски про Самарканд, Ташкент и Ашхабад так и не вышли в эфир.

12. На самом ли деле теряли ведущие документы, телефоны? С какими форс-мажорными ситуациями сталкивались?
Мехико стал рекордсменом по потерянным паспортам. Сначала там потерял паспорт Бедняков – причём это была его самая первая командировка в качестве ведущего. Благо отснять программу успели: пропажу паспорта Андрей обнаружил в аэропорту Мехико перед вылетом в Париж. В результате просидел 16 часов в транзитной зоне и был депортирован домой.
Маша Ивакова («Орёл и решка. Шопинг»), напротив, потеряла паспорт, едва прилетев в мексиканскую столицу. В номере отеля она обнаружила, что из сумки пропали кошелёк и документы. Поскольку до отеля ребята добирались на городском такси, не теряя времени, стали звонить в офис. Но результатов переговоры не принесли, ни местные жители, ни работники аэропорта, ни даже сотрудники полиции не спешили помогать иностранным туристам. Разрешить ситуацию помогло российское посольство, которое выдало Маше свидетельство на возвращение, позволяющее улететь на родину.
На Филиппинах у Регины Тодоренко украли телефон, а в Монголии на всю съемочную группу напало полчище клещей. В Батуми оштрафовали Андрея Беднякова, который пытался сорвать с дерева цветы для Жанны.
На Ямайке на оператора напал абориген с ножом, и группе пришлось путешествовать с охраной. А в Рио-де-Жанейро у оператора выхватили камеру из рук прямо во время уличного карнавала. Напряжённее всего, пожалуй, было в Кении. После захода солнца там вообще нежелательно появляться на улицах. И десяти минут не проходило, как группу пытались арестовать или даже ограбить.

13. Ведущие порой делают дорогостоящие покупки. Что с ними происходит? Они их оставляют себе?
Всегда по-разному. Что-то могут оставить, что-то отдать коллегам или на благотворительность. А в одном выпуске ведущий купил в Индии слона. Угадайте, куда он его потом дел?

14. По каким причинам покидали программу ведущие?
Главным в «Орле и решке» всегда оставался уникальный формат проекта, а не лицо ведущего. Причины разные, одна из них, безусловно, усталость.
Общая усталость от впечатлений (да-да, возможно и такое), переездов и перелётов (за одну командировку снимают три-четыре программы в разных странах), постоянных недосыпов (на съёмках ведущие спят по четыре часа). Самая длинная командировка команды (не считая кругосветки) была в третьем сезоне в Южную Америку. Ребята посетили пять городов (Рио, Сан-Паулу, Сантьяго, Куско и Буэнос-Айрес), продолжительность командировки с выходными составила 25 дней. И какие бы невероятные пейзажи и удивительные вещи ни встречались на улице, усталость способна пересилить всё. Поэтому на вопрос, как ведущие проводят свободное время дома, между съёмками, почти все в один голос отвечают: «Высыпаюсь!»

15. За чей счёт оплачиваются поездки?
У программы есть спонсоры и маленький зелёный эльф с горшочком золота.

0

276

Почему ушла Леся Никитюк, или Как не облажаться в кругосветке. Эксклюзивные подробности «Орла и решки»

Об издержках смены конной тяги при пересечении водных путей предупреждали ещё первые должностные инструкции почтовых ведомств. Но на телепроизводство этот принцип распространяется избирательно. Пример из свеженького - уход Леси Никитюк из проекта «Орёл и решка», да ещё прямо посреди кругосветки, в которой группа Teen Spirit Studio пребывала более полугода.

Новость появилась так неожиданно, что тут же обросла самыми разными слухами. Чуть позже, правда, выяснилось, что драмы в расставании Никитюк с «Орлом и решкой» нет - ведущую просто ждала работа в новом проекте того же продакшена, а её место в паре ведущих занял российский актёр Пётр Романов.

Поскольку информации, которую нужно обсудить, набралось вагон с прицепом, я решила не ходить вокруг да около, а связаться с продюсером Еленой Синельниковой. Скажу сразу - это было непросто: Елена колесит по свету вместе с командой и буквально каждый день просыпается в новом месте. Но дорогу осилист идущий - и я готова рассказать вам, почему на самом деле Леся покинула проект, кто такой Романов, и как путешествовать по миру полгода, неизменно получая от этого удовольствие. 

По словам продюсера, решение снять Лесю с кругосветки, хоть и выглядит спонтанным, назрело достаточно давно. «Новый проект с участием Леси задумывался гораздо раньше - ещё летом 2015 года, - говорит Елена. - Тогда мы даже сняли пару серий, но когда пришла идея кругосветки, мне очень хотелось, чтобы её ведущими стали две девочки - Леся и Регина. Поэтому разработку новинки отложили на потом, бросив все силы на сезон «Орла и Решки». Однако позже выяснилось, что телеканалы очень хотят поскорее ставить новое шоу в эфир, и я реально поняла, что мы не успеем его отснять, если начнём работу после возвращения из кругосветки. Именно поэтому решили заменить Лесю на Петра - чтобы она вернулась в Киев и уже начала работу над новый проектом».

Досрочное снятие Никитюк с дистанции, пусть и стало неожиданностью, имеет свои плюсы. Девушка успела объездить большую часть запланированного маршрута, насмотревшись на мужчин в разных странах, и теперь на все сто готова окунуться в поиски своего женского счастья. «Леся много повидала и многое ощутила, и теперь ей есть, что рассказать зрителям о мужчинах во всём мире, - объясняет продюсер. - Женская часть аудитории сможет увидеть особенности представителей сильного пола в разных странах и культурах, а мужская - понять, какие иностранцы нравятся девушкам».

Говоря о новом проекте, Елена не торопится раскрывать все карты - всё-таки, до его премьеры ещё есть время и нужно хранить интригу. Впрочем, кое-что мне выведать всё же удалось: «Можно сказать так: Леся будет искать свою любовь, но не мужа. Почему - пока сказать не могу, но это будет очень захватывающе и интересно. Нам давно хотелось придумать какое-то шоу, где Леся была бы ведущей, и этот формат подойдёт ей как нельзя лучше».

Проект, кстати, уже получил рабочее название «Вокруг М», а его премьера запланирована на украинском «Интере» и российской «Пятнице».

Как видите, миссия на Никитюк возложена очень важная: Леся не только будет колесить по миру в поисках своего счастья, но и подсказывать нуждающимся дамам, где их ждёт самое крепкое и надёжное мужское плечо. Это, в свою очередь, лишний раз доказывает абсурдность слухов о том, что Лесю из «Орла и решки» «попросили» из-за таинственной ссоры с её создателями. «Конечно же, я с Лесей не ссорилась. Как вы себе это представляете, учитывая, что я, будучи соавтором как «Орла и решки», так и нового проекта, пригласила её быть ведущей? Мы просто не можем позволить себе ругаться», - говорит Елена. И правда, не ведитесь на слухи.

Впрочем, переживания поклонников шоу вполне объяснимы: за время участия Никитюк в проекте, зрители её полюбили настолько, что любая разлука вызывает панику. Но Синельникова и к этому относится с пониманием: «Идёт шестой год «Орла и решки», и я не могу понять, почему до сих пор не готова к таким бурным реакциям. Каждый раз, когда мы меняем ведущих, в наших аккаунтах и на сайте случается паника. Когда из проекта ушёл Алан Бадоев, все кричали: «Верните Алана, уберите этого Беднякова!» А когда Жанну сменила Леся, говорили: «Что это за ужас, верните нашу любимую Жанну!» И так буквально каждый раз! В принципе, со временем я легче переживаю такие всплески - раньше мне было ужасно обидно, что новичкам не дают шанса, а теперь понимаю, что рано или поздно зрители полюбят и их тоже. Тем не менее, каждый раз для меня это неожиданность», - смеётся Елена.

Единственное, чем нынешняя волна негодования аудитории отличается от предыдущих - обвинения перестали быть безликими и сыплются прямиком на Синельникову. «Я объясняю это тем, что теперь у нас есть сайт, которым мы достаточно активно занимаемся, общаемся, отвечаем на вопросы поклонников. Создатели проекта, скажем так, обрели имя, и, конечно, обвинять их будут в первую очередь, даже если они - то есть мы - ни в чём не виноваты. Поначалу меня это задевало, но теперь я понимаю, что со временем всё встанет на свои места». А вот Леся на Синельникову и Ко не обижается совсем - ну а кто, скажите, не захочет получить в своё распоряжение сольный проект?

Теперь, как вы уже знаете, зрителям «Орла и решки» предстоит познакомиться с новым ведущим - Петром Романовым. Елена уверена, что со временем зрители полюбят его не меньше, чем предшественников, а пока обещает, что создатели проекта будут делать всё возможное, чтобы Пётр был «немного другим»:

- Мы остановились на Романове, потому что всегда выбирали ведущих по принципу - цепляет нас или нет. В этот раз кандидатов, которые бы нам подходили, было катастрофически мало - всего двое. Нам, в общем-то, нравились оба парня, но Петя выиграл за счёт того, что больше понравился каналам.

На закономерный вопрос, не переживают ли в TeenSpiritStudio о том, что украинский зритель не поймёт замены соотечественницы российским актёром, Синельникова отвечает довольно спокойно: «Скорее всего, об этом будут говорить, всячески подогревать, акцентировать внимание. Если честно, утверждая Петю, мы совсем об этом не думали - настолько были абстрагированы от всего этого. Более того, я считаю, что если наш украинский продукт покупает российский телеканал, то это круто! А если понадобится, то мы научим Петю говорить на украинском», - то ли шутит, то ли нет Елена.

Кстати, вполне возможно, что умение изъясняться по-нашему Романову ещё пригодится: продюсер не исключает, что сотрудничество с Петром может продлиться дольше одного сезона - главное, чтобы он понравился зрителям, а «Орёл и решка» полюбился ему самому.

С ротациями ведущих разобрались, перейдём к самой кругосветке. Главный вопрос, который беспокоил меня с самого начала путешествия съёмочной группы - отличается ли нынешний сезон от того, что ей приходилось переживать ранее. «Кругосветка труднее, но интереснее. Мы и до этого снимали пулами, и за один раз объезжали несколько стран. Когда нам впервые предстояло отснять материал в пяти странах, я думала, что не выдержу этого, и очень боялась. Даже исчезло это ощущение, знаете, когда впервые приезжаешь в новый город - просто адски хотелось спать. А сейчас, вот мы буквально на днях обсуждали, нам осталось отснять всего 10 программ, но энергии ещё полно и уже даже появляется ощущение грусти от того, что скоро придётся расстаться», - делится Синельникова.

Кстати, опыт кругосветного путешествие ценен ещё и тем, что вся команда попутно втягивается в этот непростой образ жизни и попутно узнаёт множество вещей, о которых в обычном режиме даже не подозревала бы. Это, в первую очередь, касается, на первый взгляд, банальных, но важных бытовых мелочей. На ходу изобретаются способы прокормиться (больше всего у группы в ходу гречка и овсянка), отыскиваются пути экономии на стирке одежды («Не спешите сдавать вещи в гостиничные прачечные - буквально за углом вас обстирают в 30 раз дешевле»), даже с самолечением проблем не возникает: «Больше всего приходится лечиться от аллергии на укусы насекомых, также регулярно случаются отравления пищей и водой. И если поначалу это ещё вызывало какое-то беспокойство, мы ходили по врачам, то сейчас даже внимания особого не обращаем».

Похоже, опытных путешественников уже ничем не испугать, а вот Романов, который только к ним присоединился, ещё втягивается - и на многое, по признанию Елены, смотрит с ужасом. «Петя слегка шокирован всем, что вокруг него происходит. Расскажу вам секрет: недавно мы были в Гондурасе, и там ему выпало развлекаться по-бедному. Мы подготовили его, как смогли, но он был реально напуган: мало того, что только начал, так ещё и Гондурасе, прямо скажем, опасно. А поскольку хочется показать всё, как есть, то и отправляли мы его в самые стрёмные места, подталкивали к тому, чтобы пробовать самую гадкую еду. И могу вам сказать, что весь выпуск, скорее всего, будет построен на одном только Пете - настолько круто он справился. Глядя на него, хотелось плакать и смеяться одновременно». Даже если обещания сделать выпуск бенефисом Романова не исполнятся, посмотреть там будет на что, уж поверьте. Сомневаетесь? Тогда вот вам маленький спойлер: в сопровождающих у команды был местный криминальный журналист, и на вопрос о том, можно ли снять какое-нибудь преступление, он ответил: «Убийство вам подойдёт? Когда съёмка?».

Что же до финансов, то кругосветка получается ожидаемо дороже предыдущих сезонов. Во-первых, группе пришлось на много месяцев уехать из дома, и размер суточных соответствует масштабу лишений. Во-вторых, никто не в состоянии работать без выходных, и в кругосветке они тоже оплачиваются. Хотя есть и статья значительной экономии - авиаперелёты. Поскольку в условиях непрерывного путешествия нет необходимости возвращаться в Киев, то и стыковки выбирать проще и дешевле.

Даже двухнедельная поездка к морю редко обходится без трудностей и неожиданностей, а в многомесячном путешествии их в принципе больше, чем редких часов спокойствия. Вы же помните, что на Регину Тодоренко постоянно нападают - то с камнями в Бангладеш накинутся, то в ЮАР ограбят, угрожая холодным оружием? Пользуясь случаем, я решила расспросить Елену, с чем ещё пришлось столкнуться группе за время съёмок, и как её члены переживают трудности и лишения. «Каждый из нас с самого начала понимал, что будет тяжело. Я вообще-то не должна была ехать: как же так, оставить продакшен, тут же куча дел. Но потом мы изменили решение, ведь в кругосветке просто необходимо, чтобы был человек, решающий организационные и финансовые вопросы. Первая из трудностей, что приходит на ум - потерянные вещи. Мы уже даже список ведём и в конце путешествия его обязательно обнародуем. Конечно, бывают ссоры и срывы, но у нас есть железное правило: высказать накипевшее и забыть об этом. Если говорить о самых опасных местах, то для меня таким стал Йоханнесбург. Там центр города занят чернокожими, а белым вход запрещён. Нам же, естественно, срочно надо было туда попасть (смеётся). Все подробности увидите уже в эфире, я только скажу, что было ужасно страшно. Приблизительно так же было в Мапуту (столица Мозамбика - МН). Там по-бедному была Леся, и местному, который организовывал съёмки, в какой-то момент пришлось брать её на руки и выносить. Опасно было в Бангладеш, но не в криминальном смысле, а в гигиеническом - там очень много болезней, везде грязь и антисанитария, и мы боялись даже что-то есть».

Менее драматичные сложности возникают ещё и потому, что приходится много летать. Леся, например, в одном из аэропортов потеряла сумку с документами и рисковала там зависнуть. Хорошо, что в последний момент её паспорт всё-таки нашёлся. А вот в случае с отменами рейсов команде везёт далеко не всегда: стыковок очень много, и запланирванный маршрут может посыпаться из-за одного сбоя. В процессе же съёмки самая распространённая проблема - запреты. Елена признаётся, что фраза NOT Allowed уже стала их внутренним мемом. Впрочем, с этим-то как раз бороться проще всего: за 5,5 лет существования проекта у группы в запасе множество способов снимать там, где этого делать нельзя.

Ну и напоследок раскрою ещё одну интригу: если кто-нибудь где-нибудь вам скажет, что после кругосветного путешествия «Орёл и решка» закончится - не верьте! Продюсер уже сейчас подтверждает, что новый сезон непременно будет, а вот на чём его построят - пока секрет. Но я-то точно знаю и могу пообещать - будет интересно!

0

277

Генпродюсер «Орла и Решки» Елена Синельникова: «Я даю интервью впервые за четыре года. До этого такая паханина была!»
Тревел-шоу «Орёл и Решка» производства Teen Spirit Studio благополучно зашло на десятый сезон, транслируется на две страны сразу и вообще получило «ТЭФИ». Так что поговорить с создателями проекта есть о чём, поэтому, когда выпала возможность, я с интересом пошла на интервью к генпродюсеру программы Елене Синельниковой.

В назначенное время я застала Лену в компании коллег - команда «Орла и Решки» обсуждала очередной выпуск в пиццерии на Оболони. Синельникова объяснила, что их планёрки долгое время проходили именно здесь, но «в какой-то момент пришло осознание, что за деньги, которые уходят на оплату счетов, можно снять ещё один офис». Снять-то сняли, а вот собираются создатели тревел-шоу всё равно на старом месте - по привычке. Пришлось напрашиваться на экскурсию...

- Елена, как менялась команда проекта «Орёл и Решка» за десять сезонов?

- Команда дополнялась. Первый сезон делали пять человек, и все занимались всем - никто же не ожидал, что так попрет (улыбается). Это я, мой муж - режиссёр (и ведущий девятого сезона, - МН) Женя Синельников, Катя Турова - автор идеи, её муж - режиссёр Антон Щербаков, и Никита Чижов, который занимался пост-продакшеном. Продюсировала проект Нателла Крапивина.

Естественно, к концу первого сезона все были не то что без сил - это было невозможно! Поэтому, подписав с «Интером» контракт на два сезона вперёд, мы тут же бросились набирать команду, потому что сами уже не вытягивали. Сейчас, конечно, мы больше курируем, чем делаем ручками.

«В первом сезоне я ездила на каждую съёмку. Во втором забеременела. Сейчас мы наконец-то доросли до такого уровня, когда я могу ехать только в ту страну, в которую захочу. Но я никогда не еду просто так - если уж собралась, то буду работать. На съёмках я режиссёр и сценарист в одном лице, ни в коем случае не продюсер - туда я еду творить»

- Кто делает проект сейчас?

- Исполнительный продюсер Наталья Шталтовная, редактор Таисия Юсупова, директор пост-производства Серёжа Симанчук, креативный продюсер Катя Турова, исполнительный директор Никита Чижов, исполнительный продюсер программы «Орёл и Решка. Шопинг» Марина Гранкина, главный режиссёр Женя Синельников, ну и ещё, конечно же, операторы, режиссёры монтажа, командировочные продюсеры… большая команда. Многие сейчас пробуются - люди не всегда выдерживают. Сложный график, очень много работы.

- Расскажите, как делается выпуск «Орла и Решки» - от планёрки до пост-продакшена.

- Есть подготовительный период, когда мы отбираем города - по локациям, логистике. В этом активно участвуют все, особенно сейчас, когда городов [где не бывала команда проекта, осталось] мало. Бывает такое, что ехать опасненько, но мы всё равно едем. Без утверждения Кати Туровой не едем ни в какой город. Когда я в Киеве, то, конечно, тоже принимаю участие в процессе отбора.

После этого группа ищет, что где есть интересного на местах. Бывает такое, что мы выбираем город, а там так туго с локациями! Приходится пересмотреть свой выбор. Дальше, когда локация утверждена, всё ложится на плечи командировочных продюсеров. Им нужно договариваться о всех передвижениях команды, заранее ехать смотреть… По ходу что-то может меняться - об одной локации не смогли договориться, зато нашли другую, ещё лучше.

«Переводчика мы берём только в тех странах, где не знают английского. Нанимаем человека уже на месте. Самая сложная ситуация, кажется, была в Китае - там ни одного слова по-английски! Но в большинстве стран переводчик не нужен»

Дальше выезжает съёмочная группа - два режиссёра, два редактора, два оператора, ведущие. Продюсер один - на месте. Снимается материал, передаётся сюда и здесь уже ребята смотрят, пишут сценарий, монтируют. По возможности, снимавший режиссёр отсматривает продукт. Если его нет на месте - это делает главный редактор, который принимает решение, что остаётся в финальной версии, а что нет. Ну, а позже в этом, конечно, принимают активное участие телеканалы.

- Насколько активное?

- Ну, «тёрки» у нас с ними обычно только по одному поводу: либо курят в кадре, либо пьют много, либо какие-то ещё неприличные вещи - если злачная ночная жизнь…

- Как аргументируют - мол, утренний слот?

- Да. Ещё моя любимая фраза «нас смотрят дети». С одной стороны, я каналы понимаю. Но когда ты смотришь выпуск, а там, блин, такое всё смачное, всем интересно смотреть, и рейтинги сразу же… (машет рукой вверх) Когда смотришь эту кривую [показателей телесмотрения] - сразу видно, где сработало.

- Переговоры обычно проходят с программными директорами?

- Да. А от нашей стороны - Сергей Симанчук. Это длительная переписка, такой пинг-понг… Начинаются объяснения: «Ну это же входит в художественную концепцию программы, мы же передаём то, что видим, ничего не придумываем!» и так далее. Торги. Конечно, где-то приходится что-то подрезать, но мы всегда стараемся максимально отстаивать материал.

- Каков главный аргумент с вашей стороны? «Это даст хорошие цифры»?

- Ну, какой бы ни был рейтинг, если канал по законодательству не имеет права выдать что-то в эфир - ничего не получится. Показывать в 10 часов утра, скажем, обнажённые части тела, наверное, нельзя. Но мы где-то перемонтируем, где-то «закрасим» - и уже по-другому всё смотрится. А вот с алкогольными напитками сейчас вообще беда: раньше нельзя было пить, теперь - даже подносить. Урезают, урезают нас…

- В таких переговорах случались серьёзные конфликты?

- Нет. Я думаю, всегда всё можно решить. В первый год, когда мы весь проект делали сами, у нас был грешок сдавать [выпуск] под эфир. И нас очень ругали, прямо скандалы были страшные.

- Это за сутки до эфира?

- Ой, бывало даже хуже (улыбается). Но тогда уже приходилось подключать даже руководство канала. Я понимаю людей, которые ставят программу в сетку, - мало ли, что мы принесём. Сейчас, слава богу, у нас собрался коллектив, нормально поставлено производство. Только под Новый год, как правило, сдаём проект близко к эфиру, потому что это праздники, нужно угадать со временем… И тогда уже монтируем сутками.

- На канал сдаёте каждый выпуск отдельно или блоками?

- Каждый отдельно.

- Расскажите об отличиях создания проекта для «Интера» и «Пятницы!».

- Программы, в принципе, идентичные, только спонсоры «отрабатываются» отдельно.

- Но на «Интере» это шоу для утреннего слота, а для «Пятницы!» - брендообразующий продукт, который крутят постоянно. Есть ли какое-то различие в подходе к производству с этой точки зрения?

- Нет. Клевый продукт - ставь хоть на вечер, хоть на утро. Что на «Интере» утром не разрешают пить в кадре, что на «Пятнице!» вечером (смеётся).

- А когда сдаёте готовый выпуск на российский канал - переговоры проходят легче или сложнее? Требования программных директоров отличаются?

- На «Пятнице!» пожестче цензура.

- Из-за законодательства?

- Да. Например, у них жёстче отношение к секс-меньшинствам. Мы снимали в Сиднее ЛГБТ-фестиваль «Марди Гра», и на «Пятнице!» практически всё это пришлось вырезать, хотя мы не брали слишком откровенные костюмы. Просто гомофобии в России больше. На «Интере» полегче, несмотря на то, что там утренний слот.   

- Переговоры с российским каналом тоже ведёт Сергей Симанчук?

- Да. Это жесть, конечно. Бывает, он заходит в тупик, и тогда я говорю: «Ставь меня в копию». И сама отвечаю каналам.

- Аудитория «Интера» и «Пятницы!» кардинально отличается. Как это влияет на фидбек?

- Я вам скажу так: не знаю, с чем это связано, но там о нас знают больше, чем в Украине. Почти все - фанаты. Может, потому что на «Пятнице!» очень часто крутят наш проект. Я хоть и не ведущая, но недавно начала наслаждаться славой. «Ого, вы продюсер «Орла и Решки»?..»

- Вы не пытались исследовать, почему так происходит?

- Да нет. Знаете, это чертовская удача - проект полюбился зрителям. Никто на это не рассчитывал. Мы вообще думали: покатаемся сезон - и всё. А когда подписали [с «Интером»] контракт на два года - отвисла челюсть.

- Вернёмся к самому началу. Кто всё-таки был автором идеи «Орла и Решки»? В СМИ есть несколько версий.

- Давайте поставим вопрос немного по-другому: как придумали идею? Ещё до «Орла и Решки» мы общались с Жанной Бадоевой - у неё всегда было желание стать ведущей, и тут в один момент всё сошлось. Мы познакомились с Нателлой Крапивиной, а она такой… увлекающийся человек. Захотела сделать - давайте сейчас сделаем! Она предложила нам всем вместе снять проект, вести который будет Жанна.

Здесь надо объяснить, что мы давно дружим семьями - Катя Турова, Антон Щербаков, я и Женя. И вот, сидя на кухне, мы придумали проект, от которого сами хотели кайфовать. Захотелось что-то сделать для себя - самим путешествовать, самим снимать… Мы разработали несколько идей в разных направлениях, разного жанра. И вот одна из них (её описание составляло один абзац), под рабочим названием «Богач/Бедняк», впоследствии стала «Орлом и Решкой». Мы принесли Нателле все разработки, и она сразу ухватилась за эту идею: «Хочу её делать, давайте её делать!» И всё, потом мы снова сидели вчетвером на кухне и дорабатывали. Но самое главное, самое сложное - придумать идею или формат так, чтобы в одном предложении была вся суть. Дальше уже идут пробы, ошибки, творчество…

- Как в проекте появляются Бадоевы?

- Мы писали программу под Жанну, а Алана взяли в последний момент - никого не могли найти на роль соведущего. Я ещё сомневалась: «Боже, Алан со своими графиками нам не даст ничего снимать».

- Из-за этого он в итоге и ушёл…

- Да ну, совмещать проект с его работой просто невозможно! Сейчас я вообще говорю новым ведущим: «Вы должны быть готовы к тому, что у вас вообще ни на что не будет времени». Вообще. Неделя «на берегу» - это не время.

- Поговорим о бренде «Орёл и Решка». Вы постоянно сталкиваетесь с плагиатом, паразитированием на бренде…

- Да, это всегда так болезненно воспринимается, прямо до истерии. Я вообще очень эмоциональный человек, поэтому для меня всё это - катастрофа. Первый раз, второй, третий… А сейчас вот мне Никита [Чижов] сказал: «Лена, ну чего ты кипятишься? Ну есть же rebook, никто не может ничего с этим поделать»… Это всегда будет где-то появляться, здесь ничего не изменишь. По возможности, конечно, мы пытаемся бороться, но пока что в этой стране слабо получается.

- Я видела историю о какой-то книге по «Орлу и Решке».

- Да, это из новенького. Мы пытались купить её в Киеве, но не получилось - заказывали из Москвы. Непонятно, как она создавалась, но я точно знаю, что никто ни у кого не брал разрешение на использование бренда, фотографий, информации. По всей видимости, это была инициатива автора, и он просто взял все материалы из интернета, цитаты из каких-то интервью.

- То есть, книга просто о проекте?

- Вроде того (хмурится). Ещё сделана так безобразно, халтурно - и от этого ещё больнее на неё смотреть. Такой дешёвый набор цитат, какого-то непонятного закулисья, пару фотографий… Совсем тоненькая, ничего интересного. Я так понимаю, они позиционировали книгу как открытие тайн создания проекта, но там, конечно, ничего этого нет.

- А как разрешилась история с турецкой копией формата - проектом Para Bende, производством которого занималась компания Acun Medya для канала TV8?

- Никак. Мы разговаривали с представителями FRAPA, но пока что там всё очень сложно.

- Недавно Нателла Крапивина заявляла, что вы будете снимать сериал по «Орлу и Решке».

- Да. Есть идеи, возможности, прекрасный контент, который собрался за много лет, достойные воплощения в кино или сериале. Пока что говорить о запуске съёмок я, конечно же, не могу, но делать будем.

- Каким вы видите этот сериал?

- Это сериал о путешествиях. Но я считаю, что это должно быть совершенно художественное произведение, а не making-of настоящей «Решки». С хорошо прописанным сценарием, актёрами, а не ведущими. У нас много историй, на проекте было всё - и смех, и драма, и любовь. Сериал должен быть в жанре приключенческой комедии. Пока больше ничего не могу сказать - всё должно родиться. Это же страшные творческие муки!

- Под брендом «Орла и Решки» можно смело открывать турагентство, выпускать какую-нибудь продукцию… Вы задумывались о внеэфирной монетизации?

- Да, можно делать очень многое, но для этого нужны руки. Их не хватает. Все спрашивают: почему это не делаете, и это, и это?.. Но как бы так объяснить…

- Если уж берёшься за что-то, то делай достойно?

- Да! Несколько раз мне приносили какие-то идеи, я понимала, что на них можно сделать деньги, но не нужно. (берёт в руки простой карандаш) Давайте назовём этот карандаш «Орёл и Решка», и зашибись - будем продавать его! Но ты же понимаешь, что это обычный карандаш, в котором нет никакой души. Мы постепенно будем монетизировать бренд, но на это нужно время.

- Экономический кризис не подталкивает вас к более решительным действиям?

- Я не знаю, кого благодарить - Бога или наших зрителей, но это сложное для всех время мы пережили хорошо. Нормально. Конечно, были потери на скачках курса доллара: билеты, командировочные – всё завязано. Но у нас не было сокращения штата, мы не останавливали съёмки. Кризис, не кризис - у нас работа не прекращается, времени мало. Я даю интервью впервые за четыре года, потому что до этого такая паханина была, что какой пиар, о чём вы...

Но бренд потенциально офигенный, на нём действительно можно зарабатывать! (улыбается) К нам часто обращаются с предложением продать франшизу, но пока - нет.

- Но ведь для продажи франшизы не нужно слишком много времени и усилий.

- Знаете, хочется принимать во всём участие. А франшизу продал - и всё, она ушла, ты не контролируешь. Возможно, всё это неправильно - отдай, и пусть люди работают! Но пока нам с этим тяжело.

- У вас в команде на этот счёт единое мнение?

- Да.

- На расходах на золотую карту кризис тоже не отразился?

- У нас же безлимитная золотая карточка (улыбается). Конечно, бывают глупости, тогда мне звонят со съёмочной площадки и говорят: «Вот, у нас ребята хотят купить такую-то хрень за такие-то деньги». Я говорю: «Да ну, нас никогда не поймут». Например, однажды у нас была статуя за сто с лишним тысяч долларов - ну это же невозможно! Ещё было кольцо с бриллиантом в Израиле, на алмазной бирже… Да, есть какие-то покупки, которых мы не допускаем.

- В этом вопросе последнее слово за вами?

- Да.

- Как со спонсорами в сегодняшних условиях?

- Ну видите же, много (улыбается). Нет, мы очень их любим, хорошо, что они у нас есть. В этом году нам, правда, повезло. Пронесло.

- На следующий сезон договорённости со спонсорами тоже есть?

- Да, есть желающие.

- Насколько покрывает бюджеты работа на российский рынок?

- Мы зарабатываем деньги. Нет такого, чтобы мы всё вкладывали.

- Поговорим о ведущих. В десятом сезоне в проекте по очереди работают все его ведущие. Каково было снова сотрудничать с Андреем Бедняковым и Настей Короткой после скандала с проектом «Пятницы!» «Как фишка ляжет»?

- Мы поскандалили - иначе никак, всё воспринимается близко к сердцу - но постарались всё-таки расстаться в хороших отношениях. Насколько это было возможно. Мы подулись, они подулись… Скандал - это всегда негативный обмен энергией. Но прошло время, и мы прекрасно ладим. Они отлично отработали сейчас в десятом сезоне - видно, что все соскучились.

- Они подулись? Я правильно поняла - у Насти и Андрея в ситуации с проектом «Как фишка ляжет» была ответная аргументация?

- (вздыхает) Ну, по большому счету, они-то тут при чём?

- Мол, все вопросы к Николаю Картозия?

- Конечно. Я знаю, что Андрей Бедняков сильно переживал. И, думаю, когда там у них на площадке стало понятно, что это один в один проект «Орёл и Решка», ему это всё не очень нравилось.

- Алан и Жанна Бадоевы будут вести проект в десятом сезоне?

- Да, хотелось бы. Но мы ещё в процессе переговоров. Жанна уже отснялась, а Алана долго не было в стране - он работал. Но в общем все готовы.

«Для ведущих это, конечно, работа мечты, но иногда наши съёмки длятся по 16 часов в сутки. Бывает, питаемся один раз в день. Да и летать так же часто, как пилоты, - сомнительное удовольствие. Особенно для женщин»

- Какие у вас планы на одиннадцатый сезон, как будете держать зрителя?

- Мне кажется, нет никакого смысла что-то кардинально менять в проекте. С ведущими на одиннадцатый сезон ещё не определились. Единственное, скорее всего, в новом сезоне будут ещё менее доступные города. О некоторых мы сами иногда слышим впервые. Выбрать страну - настоящая мука. Там Эбола, там ещё что-то… После десяти сезонов это вообще нереально, потому что снимать надо блоками, чтобы команде не приходилось преодолевать страшные расстояния внутри командировки. Если мы летим в Азию - нужно подобрать 3-4 страны, которые будут недалеко друг от друга в Азии. Сейчас перебирать не получается - берём, что есть.

- Выбор страны влияет на рейтинги программы?

- В интернете, наверное, да. Потому что люди смотрят проект конкретно перед путешествием. А в эфире - я бы не сказала. Самый большой рейтинг давали трешевые места, где грязь, нищета, преступность - Мумбай, Ямайка…

Тут отчасти влияет сочетание ведущих - сейчас, в юбилейном сезоне, мы это прекрасно видим. Но опять-таки, я верила и верю, что не ведущие делают проект. Формат кайфовый, самодостаточный, интересный, он может жить без каких-либо кардинальных изменений.

После интервью генпродюсер «Орла и Решки» провела мне небольшую экскурсию по «музею» проекта.

На прощание Елена Синельникова рассказала о патриотичных приветах, которые команда проекта регулярно передаёт украинским зрителям: то сине-жёлтые фонари в Европе снимут, то водопад Ниагара в цвета флага раскрасят... На «Пятнице!» такой креатив понимают не всегда, но создатели «Орла и Решки» умеют убеждать.

0

278

Жанна Бадоева: Таракана съесть не смогла, а кровь змеи пришлось выпить
Честно говоря, о разговоре с Жанной я подумывала ещё несколько месяцев назад, когда на Интере стартовал второй сезон travel-шоу «Орел&Решка», а на канале ТЕТ – новая передача «Куколка». Но встретиться с Бадоевой до недавнего времени было практически невозможно: прилетая в Киев со съёмок «Орла&Решки», ведущая бежала на съёмки «Куколки», и так – всю осень. По словам Жанны, времени не хватало даже на то, чтобы элементарно выспаться. Какие уж тут интервью?

Узнав, что ведущей «Куколки» Бадоева больше не будет, я встретилась с Жанной и подробно расспросила её о причинах ухода из проекта. А заодно – о трудных буднях съёмочной команды «Орла&Решки», третьем сезоне travel-шоу и новой передаче, идеей создания которой ведущая уже загорелась.

- Руководство канала ТЕТ сильно расстроилось, узнав, что вы покидаете «Куколку»?

- Даже не знаю – я вела переговоры непосредственно с продакшеном, с Лёшей Гончаренко. И раз уж мы совмещали целый сезон «Куколки» со съёмками «Орла и решки», можно было бы что-то придумать, подвинуться, но Интер выставил условие, чтобы во время третьего сезона travel-шоу я больше ничего не вела. Но с другой стороны, новая ведущая – это обновление программы, что тоже неплохо. Хотя мне, конечно, жаль уходить.

- Почему?

- Увидев оригинальную версию «Куколки», я сразу поняла, что проект мой. Понимаете, у меня появилась реальная возможность помочь человеку. Потому что там всё по-настоящему: сценарий прописан только для меня и съёмочной группы, а девочки приходят, чтобы признаться в любви реальному мальчику и проходят реальные испытания. Помогая участницам, я познавала себя, и многие вещи, о которых я раньше не задумывалась, стали очевидны.

- Например?

- Смотря на девочек (их было 13), я поняла, что все мы – женщины – делаем в отношениях с мужчинами одни и те же ошибки: боимся обидеть, что-то сказать или, наоборот, говорим глупость, где лучше промолчать. А ещё я поняла: если мужчина не хочет – ты ничего не сделаешь. Поэтому пыталась внушить участницам, что нужно меняться, расти и не держаться за прошлое – идти вперёд.

- А в вашей жизни случалась такая вот неразделённая любовь?

- Я была безумно влюблена в 6 классе: мы дружили, ходили в кино, а потом он меня бросил, и я дико переживала – как может девочка в 12-13 лет. А когда я подросла, стала обращать внимание только на тех мужчин, которые проявляли ко мне какой-то интерес. А влюбиться просто так… Меня внешняя красота в мужчинах вообще мало привлекает – должно быть что-то, что может зацепить.

- Как вам удавалось совмещать съёмки «Куколки» и «Орла&Решки»?

- Сначала мне казалось, что это очень весело: улетела 20 июля, прилетела 1 августа и 2-го уже была на съёмке «Куколки». 16 августа снова улетела на съёмки «Орла&Решки», прилетела 7 сентября, а 9-го снова начиналась «Куколка» - вот такой график. Где-то после второй командировки travel-шоу я уже плохо соображала: внешне ещё держалась, но внутри понимала, что долго так не смогу. И не забывайте, что у меня двое детей: будучи в Киеве, я каждый день вставала в 7 утра и вела их в школу. Оттуда – сразу на площадку «Куколки». И продолжалось это вплоть до ноября.

- Но теперь легче стало?

- Как сказать: в декабре выходит всего 5 дней перерыва. Но я получаю огромное удовольствие от съёмок, что компенсирует дикую усталость.

- Куда отправляетесь на этот раз?

- В Финляндию и Швецию – это будут последние передачи второго сезона. Слава Богу, всего два города, потому что устаешь не столько от съёмок, сколько от перелётов. Вот в Америке мы посетили всего три города, но у нас было аж 7 перелётов по 8-10 часов.

- Чем спасаетесь в самолете?

- О, у меня уже классический набор самолётника (смеётся): повязка на глаза, кофта с капюшоном, носки, телефон, в который я перед каждым полётом загружаю новую музыку, наушники, iPad и распределитель, в который можно воткнуть несколько наушников, потому что все вокруг тоже хотят смотреть кино. И книга. За 10 часов я успеваю послушать музыку, поспать, поесть, посмотреть фильм и почитать.

- Большая у вас команда?

- Двое ведущих, два оператора, два режиссёра, сценарист и администратор.

- Сколько времени уходит на предварительную подготовку?

- Пару недель: выбираются страны и начинаются обзвоны – заказываются гостиницы, обговариваются локации. А за несколько дней до нас на место вылетает администратор и всё подготавливает.

- Каков процент экспромта на съёмках?

- Всё происходит экспромтом: идешь по улице и натыкаешься на какую-то демонстрацию – тут же вливаешься в самую гущу событий. К примеру, Похороны сардины в Мадриде: вокруг нас начинают сходиться люди в старинных одеждах – мужчины в цилиндрах, женщины в вуали – и их всё больше и больше. Мы прямо на месте начинаем узнавать, что происходит. А все эти моменты с моими любимыми животными! Договорились кататься на слонах, но никто же не знает, как там всё пройдёт. Или в Грузии меня на лошадь посадили: кто же знал, что этот спортивный скакун вздыбится и понесёт? Кто знал, что эти обезьяны в Камбодже начнут на меня прыгать? То есть, 80 процентов происходит здесь и сейчас.

- А с вами советуются, когда выбирают локации? Вы, к примеру, верхом ездить умеете?

- Однажды пыталась – в российском шоу «Крутой маршрут»: лошадь понесла, её каким-то чудом остановили, и я зареклась ездить верхом. И тут мы приезжаем в Грузию, идём в загон и я умоляю: «Сделаю что угодно, только не сажайте меня на лошадь». Походили с час, увидели, что лошадь спокойная, ну меня и уговорили сесть. А рядом – небольшое строительство: ну кто знал, что в этот момент включится бетономешалка? Лошадь, естественно, испугалась. Спортивный скакун, представляете? И он вздымается… В какой-то момент лошадь присела на задние лапы и я, очертя голову, спрыгнула, иначе даже не знаю, чем бы это закончилось.

- То есть, вас изначально спрашивают: «Будешь ли ты это делать»?

- Конечно. Но я же не могу на всё отвечать: «Не буду» - найдут другую, которая будет. Поэтому я стараюсь. Но, к примеру, таракана съесть не смогла. Причём, честно пыталась: взяла в руку, поднесла ко рту, а они такие большие, жирные... Не смогла (содрогается). А вот змею я попробовала. Хотя, есть её не так страшно, как наблюдать за церемонией приготовления. Приносят живую змею, топориком отрубают голову, сливают кровь в чайничек со льдом, лезвием разрезают брюшко и выкладывают сердце в рюмочку. А сердце до сих пор живое – оно прямо в рюмке бьётся! Туда наливают кровь с вином, и всё это нужно выпить и сердцем закусить. Я при всём своём желании не смогла этого сделать – только кровь выпила. От стресса как схватила поджелудочная – не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть. Администратор давай искать таблетки, а вокруг – ни одной аптеки. Что делать: выпила литра три воды и как-то пришла в себя.

- Вам надо выдавать молоко за вредность.

- Это точно. А как я на этом слоне… Покатались по джунглям, а потом нам проводник предложил поучаствовать в купании слонов. Седло сняли, держаться не за что – я еле сижу, а он зачёрпывает эту воду и устраивает мне душ. Это же Непал – там проблемы с водой, реки с трупами – эта вся грязь на меня. Но финал, конечно, красивый получился: слон заваливается на бок, я падаю в воду, все счастливы, бррр.

- С новым ведущим «Орла&Решки» быстро сработались?

- Не быстро, потому что между нами ничего нет: ни дружбы, ни отношений, как с Аланом. Какую-то взаимосвязь приходилось искать непосредственно в кадре. Правда, к концу сезона мы уже понимаем, где чья линия, кто в чём силён и наоборот. У нас же нет как таковых текстов, нет прописанного сценария, поэтому нам легко (мы можем сколько угодно импровизировать) и одновременно сложно (информацию до зрителя нужно донести чётко, коротко и ясно). На начальных подводах бывает много дублей: первый раз попробовали, второй – что-то отшлифовали, третий – подчистили, и только на четвёртый – сняли.

- По каким критериям отбирали ведущего?

- Чтобы мне с ним было комфортно – пожалуй, главный пункт после профессиональных умений. У нас было много обаятельных, много хорошо говорящих, и с чувством юмора, и эрудированных – разных. Но мне показалась, что с Андреем будет комфортнее всех.

- Сколько было претендентов?

- Человек семь.

- А как вам удалось уговорить Алана? Он же, насколько я понимаю, ведущим быть не собирался?

- Сейчас расскажу, как всё произошло: я ознакомилась с продюсером Нателлой Крапивиной, которая приходила ко мне на «Суперзвезду», видела, как я работаю. Она сказала: «Хочу сделать новый телепроект, в котором ты будешь ведущей». Я подумала – отлично, потому что идея программы о путешествиях у меня сидела очень давно: за год до этого я даже встречалась с одним туристическим агентством, вела переговоры, но не сложилось. В общем, у нас была только ведущая и тематика шоу – путешествия. А когда сценаристы разработали идею «Орла&Решки», стало ясно, что нужен второй ведущий. И мы начали искать: рассматривали известных ведущих, известных актёров – и украинских, и российских. Но тот очень занят, тот очень дорогой, тот очень молодой, тот очень старый – никак не сходилось. Потом мы стали перебирать неизвестных, и у всех спрашивали: «Нет ли у вас на примете интересного мальчика?». Тот же вопрос я задала Алану, а он говорит: «Так, значит, тебе нужен красивый, умный, талантливый и т.д.? Так это ж я!». Я говорю: «Ну и что, ты будешь ездить со мной?». А он: «Ну конечно – это же классно». Поразмыслив, я поняла, что по драматургии это будет очень здорово. И на «Интере», узнав о нашей паре, сразу сказали: «Отличное семейное шоу», - хотя о семейном изначально никто не думал. Вот так Алан и стал ведущим. Ну а потом оказалось, что «Орёл&Решка» идёт в минус основной работе Алана. Всем было очень жалко, но пришлось сделать выбор: в конце концов, у него – продакшен, люди. А «Интер» захотел второй сезон шоу – вот и пришлось искать нового ведущего.

- После третьего сезона «Орла&Решки» что-то планируете?

- Надеюсь, третий сезон будет последним, а мы уже разрабатываем новый проект о путешествиях.

- Идея ваша?

- Нет – режиссёра, с которым мы работали в «Орле&Решке». Как я уже сказала, передача – о путешествиях, но она, скорее, познавательная, мы хотим сделать её ближе к формату Discovery – документальный фильм, высококачественный, очень крутой, какого на Украине ещё не было. Да и вообще, эта ниша у нас не занята.

- Будете делать для «Интера»?

- Да, будем предлагать им.

- Ваш стиль в кадре – работа стилистов?

- Да, стилисты Luvi идеально чувствуют меня. Не все могут носить их одежду, но мне стиль, образы очень подходят.

- Наряды как-то подгоняются под тематику передачи? К примеру, съёмки на брусчатке, а вы – в туфлях на шпильках, и видно, что вам не комфортно…

- Иногда мы это специально делаем (улыбается). Но вообще, в моём гардеробе – одни джинсы, одна блузка, а всё остальное – платья. И я ничего больше не ношу: спортивное – платье, вечернее – платье, в магазин – платье, на детскую площадку – платье. По сути, на экран переносится мой образ в жизни.

- Дети ваши смотрят шоу «Орёл&Решка»?

- Смотрели первые передачи первого сезона. Да у нас в доме никто не смотрит – я сама не смотрю. Во время поездки могу посмотреть в интернете, но из всего сезона видела программы четыре максимум.

- Ну а другие продукты украинского ТВ смотрите?

- Я понимаю, что это плохо, но у меня нет на это времени. Вот недавно посмотрела фильм Джоди Фостер «Бобёр» - получила колоссальнейшее удовольствие: на такое времени не жалко.

- Как вам при столь жестоком графике удаётся хорошо выглядеть?

- У меня есть секрет: чем больше занята, тем лучше выгляжу. Видимо, умею внушить организму, что болеть и «вылетать» запрещено. Когда я снималась в двух проектах, у меня даже не было времени сходить к косметологу – каждый свободный час старалась провести с детьми или элементарно поспать. Но я пользуюсь хорошими кремами. А сейчас, прилетая в Киев, к косметологу хожу через день, причём, на 8.30 утра. Она поражается: «Какая отважная женщина – хочет спать, но идёт к косметологу». А у меня же выхода нет – я детей к 8.00 в школу везу (смеётся).

- А пока вы на съёмках, кто детей в школу возит?

- Алан, мама или няня, которая работает у нас почти 7 лет. Она уже – член семьи и, скорее, моя няня: я же дома мало бываю, даже не знаю, что где лежит.

- Мне понравилось, как вы говорили о Париже: «Выходишь рано утром, заходишь во второсортную кофейню, берёшь чашку кофе, круассан и понимаешь – ты в Париже». А что вам нужно сделать, чтобы понять – я в Киеве?

- Очень жаль, что в Киеве нет такой кофейной культуры. Америка – это кофе в бумажном стаканчике, Париж – кофе с круассаном, Рим – тоже кофе, безумно вкусный, и спагетти, и пицца. А в Киеве… Мы с детьми по выходным или в будние дни после школы ездим в гостиницу «Опера» на фуршетные обеды. Им это настолько нравится, что они меня просто умоляют пожить в гостинице (смеётся).

- А вам гостиницы, наверное, уже ненавистны?

- Ну почему, я люблю гостиницы – особенно, дорогие, комфортные. Но и в недорогих я спокойно живу. Мне нравится, что там можно делать всё, что угодно и знать, что к возвращению всё будет убрано… В общем, Киев для меня – это дети и вот такие вот ресторанные посиделки. А ещё – кино, куда я обожаю ходить, но делаю это только здесь. Поэтому любые кинотеатры – это тоже Киев.

0

279

Куда и зачем путешествуют на наших каналах
Отчего-то мне казалось, что передач, рассказывающих о путешествиях, на наших каналах – пруд пруди. А выяснилось – всего 8. Зато – на любой вкус и цвет, и для самой разнообразной публики – от взыскательной до абсолютно непривередливой. Итак, поехали.

На «Интере» в этом сезоне оставили лишь одно travel show – авторскую программу Жанны Бадоевой «Орёл и решка». Она рассказывает о путешествии с разных точек зрения – предельно экономного путешественника и человека очень состоятельного. Прибыв в пункт назначения, ведущие подбрасывают монетку: тот, кому выпадет орёл, все выходные купается роскоши, оплачивая лучшие отели, рестораны, шопинг и развлечения золотой кредитной картой. Кому выпадет решка – вынужден ездить автостопом, ночевать в хостелах, ввязываться в авантюры – в общем, тотально экономить, поскольку на все выходные у него есть только $100.

В первом сезоне программу вели супруги Бадоевы, но затем режиссёр в Алане победил путешественника, и Жанне (она же – режиссёр проекта) пришлось искать нового соведущего. Им стал Андрей Бедняков – актёр «Большой разницы», которому особенно удаются пародии на Святослава Вакарчука. Выбор, надо сказать, правильный: Бедняков отлично вписался в стиль программы. Да и шутит, не в обиду Алану, смешнее.

Поскольку это «Интер», передача делается с размахом: за первый сезон Бадоевы съездили в Нью-Йорк, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Барселону, Рим, Мадрид, Милан, Пномпень, Хошимин, Баку, Тбилиси, а также города Иордании и Израиля. В новом сезоне путешественники побывали в Мехико и Гаване.

С недавних пор у программы появился новый спонсор – производитель вина, а вместе с ним – новая «фишка»: в каждом городе Жанна закапывает «брендированную» бутылку, в которой спрятаны $100. Согласно задумке, эти деньги должны помочь зрителю «Орла и решки», оказавшемуся в этом городе без денег. Откопавшего бутылку просят прислать в программу фото или видео процесса (так у передачи появится ещё и так называемая обратная связь). Кроме этого, спонсорское вино появляется пару раз в кадре.

С точки зрения полезности, передачу можно назвать, скорее, развлекательной, а не информативной: зрителю называют основные достопримечательности города, в который едут, подсказывают названия отелей и рассказывают, во сколько обойдётся та или иная услуга. Но время пребывания в городе ограничено всего двумя днями, поэтому познания о нём зритель получает несколько поверхностные. Что с лихвой окупается живыми эмоциями ведущих: в этом смысле программу можно назвать самым неформальным travel show нашего телевидения (из идущих в этом сезоне).

Для зрителей, желающих знать обо всех, даже самых тонких, нюансах путешествия в экзотическую страну, снимается travel show «Мир наизнанку», которое его создатели именуют документально-познавательно-развлекательным. С таким определением нельзя не согласиться – в авторском проекте Дмитрия Комарова (спецкор «Известий в Украине» и заядлый путешественник) есть все три составляющие. Ведущий хотел максимально отойти от стандарта, поэтому ездит в  страны, в которые не часто попадают с туроператором. И остаётся там максимально долго, чтобы узнать как можно больше интересных деталей – начиная со знакомств с аборигенами и заканчивая особенностями украинского бизнеса в этой стране.

Отправляясь в путешествие, Комаров и его команда покупают билет в один конец, поэтому в рамках одного сезона (7 выпусков) успевают показать всего одну страну: в прошлом году ею стала Камбоджа, в этом – Индия. Часто ведущий пытается освоить одну из местных профессий (было показано поэтапное выращивание риса, добыча драгоценных камней, производство каучука и даже работа сапёров), в чём передача пересекается с программой «В поисках приключений». Ещё одна «фишка» проекта – обязательный рассказ о политической жизни страны: к примеру, говоря о режиме Пола Пота в Камбодже, Комаров показывал документальные материалы, а затем нашёл экс-политзаключённых, чтобы получить информацию из первых рук. В конце сезона показывают лучшие моменты всего путешествия.

В плане практической информации передача выходит несколько однобокой: полезных сведений, вроде бы, много, но «классическому» туристу они пригодятся вряд ли – ни цен, ни «удобоваримых» маршрутов. Зато полным-полно «интересностей», поскольку автору передачи хочется «удивлять, а не банальности показывать». 

В этом сезоне канал К1 сменил «Пройдисвіта» на передачу «В поисках приключений» - менее полезную, но более познавательную. В телепрограмме это travel show называют «документальным», а вот создатели считают свой продукт сериалом, главный герой которого – ведущий Михаил Кожухов, очень известная персона. Российский журналист и телеведущий, лицо компании «ТВ Центр», в своё время успел поработать даже пресс-секретарём Владимира Путина (тот как раз готовился к своим первым выборам). Но оставил политическую карьеру, вернувшись к любимым путешествиям, на которые «подсел» ещё в 90-х, когда вёл на Первом канале «Международную панораму».

«В поисках приключений» - продукт российского производства, снимавшийся с 2002 по 2006 год. Впрочем, не актуальной передачу не назовёшь: ведущий, приезжая в страну, выбирает характерную для неё профессию (уникальную либо самую популярную) и начинает учиться. Высшим пилотажем считается не просто освоить ремесло, но и получить за него «зарплату», что, конечно, удаётся не всегда. В процессе обучения Кожухов знакомится с большим количеством местных, рассказывает их личные истории, а в конце обязательно просит ответить на вопрос: «Что самое главное в жизни?». 

За пять лет съёмок удалось охватить более 25 стран: Аргентину, Бали, Бирму, Вьетнам, Китай, Болгарию, Грецию, Египет, Доминиканы, Индию, Израиль, Иорданию, Камбоджу, Испанию, Италию, Кубу, Ливан, Малайзию, Мальту, Мексику, Непал, Норвегию, Перу, Португалию, Сирию, Сингапур, Тайланд, Тайвань, Филиппины, Чехию, Шри-Ланку, Южную Корею, Ямайку, Японию и даже Новую Зеландию и государства Африки. В 2004 году Кожухов получил премию «Тэфи» в номинации «Лучший телеведущий».

Ещё одно travel show канала К1 – передача The Ukrainians, которую зрителю преподносят как продукт собственного производства. Возможно, это и так, но в 2009-м «Первый автомобильный канал» анонсировал передачу с аналогичным названием, тематикой и тем же ведущим: мол, съёмки уже прошли, смотрите новый продукт в следующем сезоне. Обещанного шоу зрители «Первого автомобильного» не дождались, а два года спустя оно появилось на К1.

Ну да не в этом дело: главное, что у передачи есть своё лицо и своя «фишка» - автомобили. Её автор и ведущий Артемий Сурин (юрист, путешественник и страстный любитель авто, единственный украинец, участвовавший в мировом ралли Gumball 3000) вознамерился объехать все земные континенты на машине, начав, как и следовало ожидать, с США. По словам создателей программы, делают её всего 4 человека: ведущий, оператор, режиссёр и администратор (он же – разработчик маршрута).

Суть проекта заключается не только в том, чтобы пересечь континент по заданному маршруту, но и в том, чтобы раскрыть автокультуру каждого из них. Тем не менее, передачу не назовёшь узкоспециальной: рассказывая об особенностях автопередвижения по стране, Сурин уделяет внимание и местным достопримечательностям, обычаям, ценам – в общем, всему, что должно быть в приличном travel show. А посему, передача может оказаться по-настоящему полезной тем, кто собрался путешествовать «на колёсах». В познавательности программе также не откажешь: в ней приводится очень много исторических фактов – не тех, о которых пишут в учебниках, а тех, которые известны лишь местным (к примеру, откуда пошло выражение «продать Бруклинский мост»). Всё делается с юмором, а потому блоки программы «отбиваются» кадрами из известных фильмов «на тему».

Единственное, что смущает в этом продукте – его название, которому, впрочем, Сурин и компания дают логическое объяснение: «Мы хотим показать украинцев миру, а мир – украинцам. В каждой точке, где мы снимали, мы интересовались: «Были ли у вас журналисты из Украины?». - И все отвечали, что не было».

Ведущий называет свою передачу «беспрецедентной» и «уникальной» для Украины.

Ещё одно travel show с уникальным ведущим идёт на «5 канале»: Игорь Синицын – автор и лицо передачи «Своими глазами» – учёный (доктор технических наук, глава Института программных систем НАН Украины) и путешественник с мировым именем, побывавший в 50 с лишним странах мира. А также мастер спорта СССР по спортивному туризму, инструктор альпинизма, кандидат в мастера спорта по скалолазанию и фехтованию.

Негласным девизом Синицына и его команды служит цитата Пржевальского: «Жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать». А потому всё, что показывается в программе, показывается с целью не просто развлечь, а вызвать у зрителя стойкое желание путешествовать. В «Своими глазами» можно увидеть стандартные вещи, вроде местных достопримечательностей и традиций, но «фишка» её в другом: создатели программы стараются прокладывать собственные маршруты и бывать там, где люди вообще не путешествовали. К примеру, на Чукотке. Ещё одна особенность продукта – пропаганда разных видов путешествий: лыжи, пешие прогулки, альпинизм и т.д.

Передача, безусловно, полезна: не столько практической информацией, сколько идеями из серии «куда податься жаждущему приключений горожанину». И, думается, её очень любят зрители, воспитанные на советском телевидении – уж больно атмосфера и стиль подачи напоминают легендарный «Клуб путешественников».

В интернете выпусков «Своими глазами» вы не найдёте (их в качестве документальных фильмов издают на DVD, а потому строго следят за пиратскими копиями).

А теперь перейду к обзору телепродукта, за который должно быть стыдно: travel show «Не перший погляд» и «Феерия путешествий» на том же «5 канале». Обе передачи позиционируются как авторские, но, по сути, являются чистой воды рекламным продуктом. Неприкрытая реклама – полбеды: было бы сделано качественно. Но как раз качеством эти передачи, увы, не отличаются.

Итак, «Не перший погляд»: зрителю обещают авторский взгляд на страну, людей, традиции, культуру и т.п. – в общем, известные туристам места в оригинальной подаче.  На деле рассказывают о том, кто проплатил выпуск: если это авиалинии, мы узнаем, куда они летают и почему они хороши, если отель, то нужно останавливаться именно в нём, если клиника, то выпуск целиком и полностью посвящают медицине (а в подтексте читается, что лечиться нужно только в одном – самом лучшем – учреждении).

Передача вышла из программы «На первый взгляд», которую во второй половине 90-х снимала харьковская компания «Приват TV». К сожалению, «переселение» на столичный канал не сделало её лучше: уровень провинциального телевидения чувствуется во всём – от качества «картинки» до текста ведущей Ольги Котлицкой. Ах да, чуть не забыла: возомнив себя великим путешественником, Ольга написала книгу «Знаменитые места мира. Иллюстрированный путеводитель по городам и странам», которую, не стесняясь, расхваливает в своей передаче.

О «Феерии путешествий» скажу кратко: передачу делает Игорь Захаренко – директор туристической фирмы «Феерия». Намёк поняли? Чтобы закрыть вопрос, позволю себе процитировать закадровый текст, читаемый автором программы (судя по произношению, никогда не обучавшимся дикторскому мастерству): «Наверное, архитекторы эпохи готики хотели навеять людям чувство благоговения перед Вселенной», или «Приехав в город, выпейте чашку кофе, оглянитесь по сторонам и просто побездельничайте». Картинка также не отличается качеством – даже изысканные блюда испанской кухни в подаче «Феерии путешествий» выглядят далеко не привлекательно.

Кстати, три года назад эту «феерию» показывали на канале Citi. Теперь там идёт замечательное travel show «По следам тайн», рассказывающее о тайнах крупных европейских городов. Правда, создавал его канал Discovery, а потому качество, как вы понимаете, на высоте.

0

280

Первая наша остановка - это база отдыха "Лесная дача" в Тверской области. Там рядом когда-то был санаторий "Голубые озёра" и ещё помещичья усадьба. Но теперь всё это пришло в упадок, к сожалению. Ехали мы через Рамешки, где есть отличная столовая, и Удомлю. Да, странные названия, не спорю. Там одноэтажные и двухэтажные домики. Мы в это место уже с августа 2012 года приезжаем. Там два озера - Волчино и Сестрино, и две реки с такими же названиями. Обычно мы берём лодку, потому что там много островов. Уже вовсю пошла черника, земляника, малина... Грибов тоже много, но в этих местах в основном лисички и маслята. Мы ездили в музей-усадьбу "Чайка", где жили и творили многие известные художники. Последним жильцом был художник со странной двойной фамилией Беленицкий-Бирюля. В 70-е годы прошлого века его третья жена Елена Алексеевна поддерживала там порядок, но потом вся обстановка дома была перевезена в Белоруссию. И долгое время внутри ничего не было, пока добровольцы сами не предоставили гитары, пианино, волчьи шкуры, игрушки из глины, тряпичные куклы и даже шторы на окна. А мы там были 6-го июля, попали как раз на открытие выставки "Дорога в Чайку", которую представлял журнал "Тверской вестник", директор Елена Александровна и художник Константин Кириллович Иванов, чьи картины и являлись экспозицией выставки. В этом месте, по легенде, Исаак Ильич Левитан написал картину "Над вечным покоем", хотя также считается, что он мог написать её на Оке. В музее, кстати, висят оригиналы его картин. Потом мы отправились в Новгородскую область - на озеро Селигер. Там, на границе с Тверской областью, находится база отдыха "Селигерский Плёс". Там есть одноэтажные и двухэтажные коттеджи. В здании столовой есть выставка "Зал охотничьих трофеев", где можно увидеть медведя, куницу, щуку, кабана, лося, волка... Также есть бильярд и настольный теннис (на втором этаже), а на первом - банкетный зал на пятьдесят человек с барной стойкой. Но больше всего меня поразила лестница, сделанная в виде золотых лоз, листьев и гроздьев винограда. Что касается грибов, то в этих местах можно встретить в основном сыроежки, подберёзовики и белые. Подосиновики же в последние годы вообще стали большой редкостью, хотя эти грибы я люблю больше всего. А сыроежки - это грибы из детства! Мы в эти места ещё не приезжали до этого, хотя любим величественный Селигер, целебное озеро Глубокое (где в июле выходит "кровь Земли") и таинственное озеро Белое (там водится местная Несси, т. е. Лох-Несское чудовище), а также огромный остров Хачин с 14 внутренними озёрами (где монахи перед революцией спрятали клад) и деревню Кравотынь с красивейшей церковью. Но то была Тверская, а не Новгородская область. Нет, конечно, мы были и в Великом Новгороде, и в Ленинградской области, но конкретно в эти места прежде не заезжали.   

...Первые дни погода нас откровенно расстраивала. Дождь лил как из ведра, и народ развлекался исключительно сбором грибов, которых из-за плохой погоды было довольно много. Мы же решили немного подождать, хотя с собой у нас были дождевики. Но меня хватило ненадолго, и я вместе с остальными, поддавшись всеобщей эйфории, решилась тоже сходить на "тихую" охоту. Но мне откровенно не везло, ведь, в отличие от "Селигерского плёса", где подберёзовики и белые росли прямо на территории, здесь количество желающих сходить за урожаем явно было слишком велико. Но через несколько дней мне наконец стало везти: я нашла на своём старом месте лисички, чуть позже - маслята, даже удалось найти три белых. Ещё немного погодя я обнаружила подберёзовики. К счастью, мои секретные места, как оказалось впоследствии, были совершенно нетронуты, хотя это, конечно, странно. Были также и ягоды, сначала мы собирали чернику и землянику, потом поспела и малина. Нельзя сказать, что места здесь глухие, это не "Селигерский плёс", где не было ни связи, ни дороги, одна только глушь и дикие звери, о которых хозяину-егерю было хорошо известно. Но и недалеко от базы "Лесная дача" обитают медведи и кабаны, хотя даже недалеко от деревни Кроватынь на Селигере водятся медведи. А вот в Усть-Луге мы, кстати, встретили только змей, хотя там очень глухие места. Когда-то недалеко от "Лесной дачи" был санаторий "Голубые озёра", но в 2010 году его закрыли. Пришла в полную негодность и усадьба, которая находилась неподалёку. Осталась только деревня, пятиэтажка и двухэтажный дом с почтой. Это Тверская область, недалеко находятся два города - Удомля и Вышний Волочёк. Правда, всё там очень непросто. В Вышнем Волочке только начали делать дорогу, а магазин, в котором ещё в прошлом году продавались свежие молоко, сыр, масло и творог, практически разорился. В Удомле дорогу делать, видимо, никто не собирается. Там стали закрываться местные магазины - "4 сезона", "Тверской купец", "Тележка" - в пользу вездесущих "Пятёрочек", "Магнитов" и "Дикси". Недалеко от "Лесной дачи" есть ещё одна база - "Лесная сказка". Места там очень красивые - есть два озера, Волчино и Сестрино, а также три реки - Волчино, Сестрино и Кубыча (раньше я думала, что рек всего две). Кстати, здесь есть самые настоящие непроходимые болота и топи. А я-то думала, что подобное можно увидеть только в кино!

Отлично съездили. Места знакомые, люди тоже знакомые. Есть очень даже колоритные личности. Глухие места, конечно, хотя Удомля и Вышний Волочёк не так уж далеко, всего в 20 километрах. И тем не менее, там есть кабаны и медведи, а ещё встречаются болота и непроходимые топи, реально можно утонуть, как в кино наподобие сериалов "Граница: Таёжный роман" и "Медвежий угол". Но я люблю бывать в таких глухих местах. Тверская область на них богата, она же очень большая. Новгородская тоже богата. Ни связи, ни дорог, ничего, вообще ничего. "Селигерский плёс" именно такой. Знаменитое озеро и дикие звери вокруг. Хотя даже в Кроватыни, где многие с палатками, есть медведи. Зато в Усть-Луге вообще никого нет, только змеи. Да, это всё - наша родная земля. И порой грустно от того, что ты видишь, особенно если говорить о самой большой области - Тверской. Так вышло, что после войны объединили несколько областей. Это и сейчас огромная проблема. Очень много по-настоящему глухих деревень без цивилизации, и это - всё то же эхо такой далёкой теперь от нас войны.

Отредактировано Кассандра (2018-07-24 13:20:16)

0


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Болталка » Калейдоскоп путешествий