Золушка
Год создания: 2015
- Режиссёр: Кеннет Брана
- Мировая премьера: 12 марта 2015
- Дата выхода в РФ: 6 марта 2015
- Страна: США
- Продолжительность: 112 минут
Американский сказочный фильм «Золушка» (Cinderella) 2015 года от режиссёра «Гарри Поттера и Тайной комнаты» и «Операции «Валькирия» Кеннета Брана.
Фильм является ремейком диснеевского мультфильма, выпущенного в 1950 году. В основу сюжета кинокартины положена знаменитая сказка о девушке, которую угнетала злая мачеха, и о том, как она чудесным образом нашла своего принца. Сценарий новой «Золушки» (Cinderella) написал Крис Вайц (Chris Weitz), получивший в своё время премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (фильм «Мой мальчик», 2002 г.).
В кинокартине «Золушка» снимались такие известные американские актёры, как: Лили Джеймс, Ричард Мэдден, Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм Картер, Хейли Этвелл, Дерек Джекоби, Софи МакШера, Бен Чаплин, Стеллан Скарсгард и др.
Мировая премьера фильма-сказки «Золушка» (Cinderella) состоялась 12 марта 2015 года. Премьера «Золушки» (Cinderella) в России – 6 марта 2015 года.
Содержание фильма Золушка / Cinderella
Юная Элла (Лили Джеймс) живёт в доме со своей мачехой Леди Тремэйн (Кейт Бланшетт) и двумя сварливыми сёстрами. Когда-то жизнь Эллы была полна радостей и любви, но сначала умерла её мать, а затем и отец покинул девушку, оставив её наедине с жестокой мачехой и сводными сестрами — Анастасией и Дризеллой. С того момента Эллу стали называть Золушкой, одевать в обноски и поручать ей все домашние дела, какие только могут быть возможны.
Для Эллы это — непростое испытание, ведь она была рождена в достойной семье, и привыкла только к хорошему обращению. Но, к счастью, добрый характер девушки помогает ей сохранить оптимизм даже тогда, когда кажется, что мир уже не подарит ей ничего хорошего. И хотя Элла вынуждена подчиняться злой деспотичной мачехе и её дочерям, но однажды всё-таки настанет чудесный день, когда за все страдания и мучения она будет щедро вознаграждена.
Добрая фея-крёстная (Хелена Бонэм Картер) подарит бедной Золушке чудесный наряд для бала, карету и шанс попасть во дворец, где прекрасный принц выбирает себе будущую невесту. А уж там Элла покажет всем, что такое по-настоящему достойное воспитание и истинная красота.
Актриса Лили Джеймс: «Наша Золушка – очень деятельная и сильная духом девушка. Она не ждёт мужчину, за которого можно спрятаться, а решает свои проблемы сама».
Съёмки фильма Золушка / Cinderella
Информация о новой экранизации сказки «Золушка» студией «Дисней» появилась в 2012 году. Первоначально режиссёром картины должен был стать Марк Романек. На роль главной героини претендовали три актрисы: номинантка премий BAFTA, «Золотой Глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана Сирша Ронан, шведка Алисия Викандер и британская модель Габриэлла Уайлд.
Однако Романеку пришлось покинуть проект из-за разногласий с продюсерами: Марк видел сказку в более мрачных тонах, нежели продюсеры.
После того, как Марк Романек покинул постановку, студия "Disney" обратилась за помощью к Кеннету Брана, имевшему дело не только с фильмами по пьесам Шекспира, но и с комиксами. У него появилось свое видение сказки, и на роль главной героини режиссёр пригласил звезду Поттерианы — Эмму Уотсон, однако актриса отказалась от участия в проекте. После дальнейших прослушиваний на роль Золушки претендовали австралийки Марго Робби и Белла Хиткот, а также англичанка Лили Джеймс.
Лили Джеймс: «Я собиралась проходить кастинг на роль одной из злых сестёр. Но на пробах меня попросили прочитать ещё и реплики Золушки. Думаю, что в тот момент мне помог образ романтической блондинки, созданный для сериала «Аббатство Даунтон».
Интересные факты о съемках фильма Золушка / Cinderella
- На пошив платья для Золушки ушло более 240 метров ткани и 10 000 кристаллов Swarovski, а также было сделано более 4800 метров стежков. Для съемок фильма было изготовлено 9 абсолютно одинаковых платьев.
- До встречи на съемочной площадке фильма «Золушка» актрисы Лили Джеймс (Золушка) и Софи МакШера (Дризелла) принимали участие в съёмках популярного британского сериала «Аббатство Даунтон».
- Бальный зал королевского дворца поражает своими размерами: 46 метров в длину и 32 метра в ширину. Декор впечатляет не меньше: мраморные полы; массивная лестница; шторы, на пошив которых ушло более чем 1800 метров ткани; 17 огромных люстр, изготовленных на заказ в Италии; более 3600 метров бирюзового бархата для обивки стен; более 16 000 искусственных цветов из шёлка, а также 5000 свечей, каждая из которых была изготовлена вручную.
- Исполнитель роли Короля Дерек Джекоби является обладателем двух рыцарских титулов, которыми его наделила королева Великобритании Елизавета II, только ещё один британский актёр дважды удостаивался такой чести — это был сэр Лоуренс Оливье.
Режиссёр картины Кеннет Брана также был посвящён в рыцари за заслуги в области драматургии.
- На создание платья для Феи-крёстной у художницы по костюмам Сэнди Пауэлл ушло: 120 метров ткани; 400 светодиодов; тысячи кристаллов Swarovski. Ширина платья составила почти 120 сантиметров.
- В полнометражном фильме Disney «Золушка» сёстры Анастасия и Дризелла всегда одеты в одинаковые по фасону, но разные по цвету платья, так же, как и в одноименном анимационном шедевре "Disney".
- За плечами художника-постановщика Данте Ферретти не только множество наград и номинаций в категории «Лучшая работа художника-постановщика» престижных премий в области кинематографа «Оскар» и BAFTA, но и труды по проектированию декораций для известнейших оперных театров мира: «Ла Скала» в Милане, «Опера Бастилии» в Париже и «Колон» в Буэнос-Айресе. Кроме того, Ферретти создавал сценические декорации для постановок оперы Верди «Травиата», а также опер Пуччини «Тоска» и «Богема».
- Постановку торжественного бального танца Золушки и Принца доверили лауреату премий «Тони» и «Эмми» хореографу Робу Эшфорду.
Актёры и съёмочная группа фильма Золушка / Cinderella
- Режиссер: Кеннет Брана.
- Сценаристы: Алин Брош МакКенна, Крис Вайц.
- Продюсеры: Дэвид Баррон, Саймон Кинберг, Эллисон Шермур и другие.
- Оператор: Харис Замбарлукос.
- Композитор: Патрик Дойл.
- Художники: Данте Ферретти, Энтони Кэрон-Делион, Гари Фриман и другие.
- Монтажёр: Мартин Уолш.
- В ролях: Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Ричард Мэдден, Хейли Этвелл, Хелена Бонем Картер, Стеллан Скарсгард, Холлидей Грейнджер, Дерек Джекоби, Нонсо Анози, Софи МакШера и другие.
Сюжет всем известной с детства сказки о Золушке в пересказе, конечно же, не нуждается. «Золушка», выпущенная Disney, — это ремейк диснеевского мультфильма 1950 года. Разбираемся, чем же хороша новая экранизация и почему её стоит посмотреть.
Главную роль в фильме сыграла Лили Джеймс, известная зрителям по сериалу «Аббатство Даунтон». Готовясь к роли, актриса старалась вести здоровый образ жизни и ежедневно занималась йогой, чтобы обрести осанку, грацию и элегантность, которые привлекали к её героине всеобщее внимание. На протяжении шести недель она брала уроки верховой езды.
Непростую роль принца исполнил Ричард Мэдден, запомнившийся зрителям по роли Робба Старка в популярном сериале «Игра престолов». В новом сценарии принц вовсе не такой ветреный и однобокий, каким многие его запомнили по анимационному фильму. У него есть своя философия и свежие идеи, а также свой взгляд на то, как сделать жизнь в королевстве лучше.
Кроме того, ведущие роли в новой экранизации сыграли Кейт Бланшет и Хелена Бонем Картер. Причём рокировка ролей была достаточно оригинальной. Кейт Бланшетт неожиданно предстала в образе злой мачехи, а Хелена Бонем Картер — феи-крёстной.
Декорации создавались с королевским размахом
Несомненно, главное достоинство фильма — зрелищность, красочность и реалистичность. Съёмки проходили в павильонах английской студии Pinewood Studios и на различных натурных площадках в Англии. Стараниями художников-постановщиков были созданы экстерьер королевского дворца с длинными лестницами, живописными садами и резными фонтанами, дом, в котором прошло детство Эллы, и, конечно, дворцовый бальный зал, где Элла производит фурор своим появлением и танцует с принцем.
По словам продюсера картины Саймона Кинберга, на съёмках большинства подобных фильмов такой зал создавали бы при помощи компьютерной графики, но только не этот. «Сейчас я могу сказать, что эта площадка стала одной из самых величественных в истории кинематографа и действительно казалась настоящей», — резюмирует Кинберг.
Декорации к сцене королевского бала были выстроены в знаменитом павильоне 007 на территории Pinewood Studios — самом крупном павильоне в Европе. За много лет здесь снимались сотни масштабных фильмов.
Художники создали огромный бальный зал: 45 метров в длину, 32 метра в ширину и 9 метров в высоту. Интерьер был очень богатый: огромные лестницы, которые спускались к танцевальной площадке, мраморные полы и стены, золотые статуи, тысячи цветов, декоративные фрески и канделябры, а также занавеси, на пошив которых ушло 1,8 километра ткани.
Помимо дворца и бального зала, художники-постановщики выстроили экстерьер семейного дома Эллы в местечке под названием Чёрный Парк в пригороде Уэксама, графство Букингемшир (неподалеку от студии Pinewood). На натурной площадке также были построены конюшни, фонтан и теплица в саду.
Тыква превращалась в карету особенным образом
Известную всем читателям и зрителям сцену превращения тыквы в карету художник-постановщик Данте Ферретти решил реализовать как-то по-особенному: в конце концов, эта сцена была одной из самых запоминающихся в истории кинематографа. Но задача была не из лёгких.
Бутафорская тыква, показанная в фильме, была три метра в высоту, пять метров в длину и весила две тонны. Впрочем, Ферретти решил сначала сосредоточить свои силы именно на карете, а не на тыкве. По его задумке великолепная карета должна была стать своеобразной шкатулкой для драгоценностей, ведь Золушка — истинный бриллиант этой истории.
«Дизайн самой кареты должен был быть тесно связан с дизайном оранжереи, — говорит дизайнер Стюарт Хит. — Когда тыква начинает расти, она, разумеется, разваливает постройку на части, и мы решили, что части теплицы должны магическим образом оказаться и на самой карете. Вы сможете заметить, что верхушка кареты в точности повторяет верхушку оранжереи, а кресло в самой карете в точности такое же, какое стояло внутри теплицы».
Основа кареты крепилась на специальном шасси. Заказ выполнил польский каретных дел мастер из закалённой стали и металла. Шасси было выкрашено и задрапировано так, чтобы производить иллюзию чего-то
мистического и волшебного. Специалисты группы Уоткинса установили на шасси пневматические подъёмники, блоки и опутали их проводами, чтобы можно было контролировать каждый прыжок на кочке и провал в рытвину на дороге, при этом управляя движущимся экипажем. После этого электрики установили на карету генераторы, а операторская группа напичкала транспорт камерами.
Платье для Золушки: 10 тысяч кристаллов Swarovski и 5 километров ниток
Художник Сэнди Пауэлл начала делать выкройки по иллюстрациям классической сказки ещё за два года до начала работы над фильмом. Только на подготовку к работе над платьем, в котором Золушка появляется на королевском балу, у Пауэлл и её команды ушло несколько месяцев. За это время они перебрали массу выкроек, сделали сотню примерок и подгонов. В частности актрисе приходилось демонстрировать наряды в движении и танце.
Пауэлл пришла в голову интересная мысль — украсить платье маленькими бабочками, которые садятся на ткань, после того, как Фея создаёт наряд. В итоге было сшито девять различных вариантов бального платья Золушки. На каждое из них ушло более 246 метров ткани, включая несколько нижних юбок, более 10 000 кристаллов от Swarovski и почти 5 километров ниток.
Впрочем, работать над костюмами злой мачехи Пауэлл, по её собственным словам, было на порядок интересней. Ведь Кейт Бланшетт первой утвердили на роль, поэтому у дизайнера было некоторое время на размышление о том, как сделать образ персонажа незабываемым.
«Мне хотелось показать мачеху самой страшной женщиной, какую только можно себе представить, — говорит Пауэлл. — У Кейт отличная осанка, любой наряд сидит на ней замечательно. Для дизайнера это самая настоящая мечта. Кейт — одна из величайших актрис среди всех, с кем мне довелось работать. По пальцам можно пересчитать тех актёров, на которых любой костюм будет смотреться идеально, и Кейт — одна из них».
Сводных сестёр Золушки тоже нарядили в «роскошные» платья. «Как правило, я делала из них разряженных кукол, используя самые дешёвые материалы, какие мы только могли найти, — говорит дизайнер, — лишь на один шаг отдаляясь от полнейшей визуальной несуразицы. Это не только подчеркивало их «индивидуальность», но и позволяло зрителю сконцентрировать внимание на мачехе».
Что же касается Феи-крёстной, то Пауэлл хотелось претворить все девичьи мечты в реальность и показать удивительное существо, светящееся и буквально пропитанное магией. Дизайнер сшила белое платье с серебряными крыльями, на которое ушло около 120 метров материи, 10 000 кристаллов от Swarovski и 400 миниатюрных светодиодов, которые были спрятаны в ткани и зажигались, когда Фея начинала колдовать.
Хрустальная туфелька для Золушки: 12-сантиметровый каблук и 8 копий
И наконец, самая запоминающаяся деталь сказки, конечно же, хрустальные туфельки Золушки. Их дизайном занималась сама Сэнди Пауэлл, а австрийская компания Swarovski взяла на себя реализацию её замыслов. Работа продолжалась много месяцев. В результате многочисленных тестов и примерок желаемый результат был достигнут.
«Я перебрала множество вариантов изготовления стеклянных туфлей и поняла, что важнее всего — чтобы они сверкали, — говорит Сэнди Пауэлл. — То есть они должны были быть сделаны из хрусталя, а не из стекла, поскольку стекло не переливается. Я точно знала, какой формы должны быть туфельки: честно признаться, я черпала вдохновение в одной туфельке 1890-х, которую нашла в Музее обуви в Нотэмптоне. Туфелька была невероятно маленькой, но на 12-сантиметровом каблуке. Выглядела она очень элегантно».
Всего было создано восемь копий хрустальных туфелек. К сожалению, ни одну из них невозможно было носить, поскольку кристаллы совершенно не подвержены какой бы то ни было деформации. Туфли использовали, как реквизит, скажем, в сцене, когда все дамы королевства пытаются примерить туфельку. Также нужно было иметь определенный запас — на тот случай, если одна из туфелек разобьётся.
«Сэнди разработала удивительно красивую трёхмерную модель туфелек. Они действительно были похожи на хрустальные. Срезы кристаллов были сделаны под таким углом, что, с какого бы ракурса ни велась съёмка, свет преломлялся и туфельки переливались. Они получились поистине волшебными», — заключает Кеннет Брана.
Лили Джеймс: Барышня-дворянка
Ветреная леди Роуз Макклер из «Аббатства Даунтон», диснеевская Золушка, Наташа Ростова в новой экранизации «Войны и мира» – немногие молодые актрисы могут похвастаться такими ролями. Восходящую британскую звезду Лили Джеймс режиссёры с удовольствием наряжают в пышные юбки и корсеты, но сама актриса признается, что в реальной жизни далека от образа благородной дамы или сказочной принцессы.
– Лили, раскройте секрет: ваши туфельки в фильме «Золушка» действительно хрустальные?
– Да! Я чуть не задохнулась от восторга, когда впервые их увидела.
Настоящее произведение искусства! Они были сделаны из кристаллов Swarovski, переливались и сверкали на солнце. И стоили, конечно, целое состояние.
Ходить в них было невозможно – только надеть и покрасоваться. Но я оказалась ненастоящей принцессой: на мои ноги хрустальные башмачки не налезли! (Смеется.) Пришлось воспользоваться услугами дублёрши.
– В детстве вы часто представляли себя королевской особой?
– Я была не из тех девочек, которые любят играть с куклами и носить платья.
Проводила много времени со своими двумя братьями, потому росла пацанкой. Но иногда всё же представляла себя принцессой. Мне очень нравились диснеевские мультфильмы, я часто пела песни из них. Правда, больше любила не Золушку, а Белль из «Красавицы и чудовища». Также примерами для подражания были Мэрилин Монро и Одри Хепберн – тоже в каком-то смысле королевы. В них была та магическая притягательность, квинтэссенция женственности, которой весь мир восхищается до сих пор.
– Вы с самого начала пробовались на роль Золушки?
– Нет, я собиралась проходить кастинг на роль одной из злых сестёр. Но на пробах меня попросили прочитать ещё и реплики Золушки. Думаю, что в тот момент мне помог образ романтической блондинки, созданный для сериала «Аббатство Даунтон».
– Именно тогда вы поняли, что вместо второстепенной роли сыграете главную?
– Не сразу. Долгожданный звонок раздался много месяцев спустя. Я была уверена, что меня просто поблагодарят и попрощаются, но приятный мужской голос в трубке произнёс: «Привет, это Кеннет Брана. Я бы хотел видеть тебя своей Золушкой». Тут мое сердце растаяло (улыбается). А вечером того же дня Хью Бонневилль, исполнитель главной роли в «Аббатстве Даунтон», на торжественном ужине сообщил эту новость другим актёрам сериала. Все тут же кинулись меня поздравлять. Было так приятно!
– У нас девушкам часто говорят: «Не жди принца, не поднимай планку слишком высоко, иначе останешься одна». Вы с таким подходом согласны?
– Мой партнёр Ричард Мэдден замечательно ответил на этот вопрос. Он сказал, что все мы стремимся найти человека, который будет нас ценить, понимать и любить. Именно этого Золушка ждет от Принца, а Принц – от Золушки. Разве это завышенные ожидания? На меньшее соглашаться не стоит, иначе никакого счастья не будет.
– А если принц всё не едет?
– Тогда надо внимательнее посмотреть вокруг. Среди моих друзей, коллег и знакомых полно мужчин, которые с лёгкостью могли бы претендовать на звание прекрасного принца. Допустим, мне просто повезло. Но даже если рядом никого нет – это не повод грустить. Значит, это время можно посвятить себе: заняться карьерой, хобби, самосовершенствованием. Не ради кого-то – ради себя! Посмотрите, как изменились героини современного кино. Наша Золушка – очень деятельная и сильная духом девушка. Она не ждёт мужчину, за которого можно спрятаться, а решает свои проблемы сама.
– Вы похожи на неё по характеру?
– Мои братья, посмотрев фильм, не удержались от иронии: «В жизни ты не такая милая!» Увы, я далека от идеала. Стараюсь быть доброй, поменьше раздражаться, не причинять зла. Но вообще я очень эмоциональна и импульсивна.
– Золушка занимается садом, умеет шить и готовить. Одним словом, хозяйственная девушка. А вы?
– Я очень ответственно отношусь к тому, что касается профессии. Во время подготовки к роли могу прочитать десяток книг по теме. Живопись, музыка, театр – я стараюсь быть в курсе всего. Но когда речь заходит о бытовых мелочах, мне, увы, нечем похвастаться. Когда читала сценарий, поймала себя на мысли: «А когда я в последний раз гладила свою одежду?» Цветы не выращиваю, шить не умею, готовить и убираться не люблю. На съемках мучительно вспоминала, как это – заниматься хозяйством. Хорошо, что в этот момент меня не видела мама. Ей было бы за меня очень стыдно (смеётся).
– То есть в квартире у вас на самом деле бардак?
– Ещё какой! Лучше вам туда не заглядывать. Я не зря вспомнила маму. Время от времени она приходит делать у меня генеральную уборку.
– Был ли какой-то навык, которым пришлось овладеть ради съёмок?
– Я научилась ездить верхом, хотя раньше никогда не сидела на лошади. А тут пришлось скакать галопом, без седла и даже без уздечки. Ещё я очень долго разучивала танец, который мы с Ричардом танцуем на балу. Режиссёр хотел, чтобы моя героиня выглядела лёгкой, гибкой, воздушной. Я же постоянно была напряжена, боялась не справиться. Спасла меня йога. Я стала заниматься по три раза в неделю, в конце каждой тренировки – медитация. И знаете, сработало! Если нужно научиться расслабляться, снимать тяжелейший стресс и выдерживать большие нагрузки, йога – лучший способ. Всем рекомендую!
– Платья Золушки в реальности выглядели так же красиво, как на экране?
– Даже лучше! Их автор – Сэнди Пауэлл, живая легенда Голливуда. Эти наряды настолько прекрасны, что, кажется, выполняют за актёра часть работы.
В них чувствуешь себя иначе, даже походка меняется. Но немного помучиться всё же пришлось: корсет был тугим, а платье – огромным и тяжёлым. Мы с Хеленой Бонэм Картер, которая играет Фею-крёстную, в совместных сценах не могли близко подойти друг к другу – юбки мешали.
– А кто отвечает за ваши образы на красных дорожках?
– У меня есть личный стилист. Мне кажется, мало кто из актёров сейчас самостоятельно занимается своим гардеробом. Тем не менее я слежу за модой, люблю полистать глянцевые журналы, часто вырезаю из них фотографии, которые мне нравятся, отмечаю имена дизайнеров. Разумеется, я не хожу по улицам в платьях Prada и туфлях Louboutin – это для особых случаев. Мой стиль – сasual, в этом я мало отличаюсь от остальных жителей Лондона.
– Как вы видите свою карьеру после «Золушки»?
– Если я продолжу красить волосы, то, наверное, смогу сыграть всех диснеевских принцесс (хохочет). Шучу, конечно. Я ищу не столько роли, сколько людей. Успех актера во многом зависит от того, с кем он работает.
Кино – всегда командная игра. Ты хороша только в том случае, если хороши твои партнёры.
– Вы играете Наташу Ростову в новой британской экранизации романа «Война и мир». Роль не из легких. Здесь, в России, за судьбой этого фильма тоже пристально следят…
– Когда меня утвердили, я была польщена, взволнована и испугана одновременно. В начале книги Наташа совсем юная девушка, наивная и хрупкая.
А потом она проходит через испытания, переживает большую любовь, взрослеет, становится мудрее. Это сложнейший характер! Поверьте, я понимаю, какая на мне ответственность и что значит роман Льва Толстого для России. На съёмках в Петербурге на меня многие смотрели скептически: «Так это и есть новая Наташа Ростова? Ну-ну…» Но у нас отличная команда, хороший режиссёр. А какой будет Пьер! Видели бы вы Пола Дано в работе! Он удивительный! От себя могу пообещать только одно: я сделаю всё возможное, чтобы вас не подвести.
Беседовала Ксения Реутова
Ричарду Мэддену жмёт корона
Ричард Мэдден, прославившийся ролью короля Севера Робба Старка в сериале «Игра престолов», вновь примерил царственный образ. В новой «Золушке» он сыграл прекрасного Принца — мечту всех девочек планеты.
— В «Игре престолов» ваш герой носит бороду, в «Золушке» — нет. А в реальной жизни какой вариант вы предпочитаете?
— Я обожаю свою бороду. Без неё — только не смейтесь, пожалуйста — чувствую себя голым. Ради «Золушки» с бородой пришлось расстаться. В оригинальном мультфильме Принц был гладко выбрит.
— Что вы испытывали, узнав, что утверждены на роль Принца?
— В то время я снимался в Канаде в сериале «Клондайк». Вдруг получаю сообщение: «Сейчас тебе позвонят с незнакомого номера, но ты должен взять трубку».
Через минуту раздался звонок. Это был режиссёр Кеннет Брана. После нашего разговора улыбка не сходила с моего лица весь день. Дело в том, что я вырос на диснеевских мультфильмах. Мы с сёстрами, старшей и младшей, в детстве постоянно смотрели мультики. Правда, моей любимой сказкой был «Аладдин».
— В фильме Принц демонстрирует множество королевских навыков. Что было самым сложным — фехтование, верховая езда или танцы?
— Точно не верховая езда: мой персонаж Робб Старк в «Игре престолов» — парень, буквально выросший в седле. Халтуру на съёмках я не признаю, так что пришлось учиться с нуля. На тренировки ушли месяцы, но зато я отлично держусь в седле. С фехтованием тоже дело обстоит неплохо, я уже орудовал мечом всё в той же «Игре престолов». А вот танцы стали серьёзным испытанием. Не могу назвать себя прирождённым танцором — я совсем не пластичен, а Принц по сценарию танцует легко и непринуждённо. Все эти па мы с моей партнершей Лили Джеймс разучивали по три раза в неделю, и за это время я испортил ей не одно реквизитное платье: то что-нибудь пролью, то помну или вообще порву.
— В вашей жизни есть кто-то вроде феи-крёстной? Человек, который помогает, направляет вас?
— Мне очень повезло: таких людей было много. Я вырос в шотландской провинции и, переехав в Лондон, совсем растерялся: ни знакомых, ни связей, ни денег. Только бедный застенчивый парень, который очень хотел стать актёром. С тех пор мало что изменилось (смеётся). Но потом появились друзья, которые позаботились обо мне, показали интересные места, научили всему, что знали сами. Я им безмерно благодарен.
— Критики отмечают, что диснеевские принцессы в последние годы очень изменились: стали сильнее и независимее. Раньше они ждали принца, а теперь и сами неплохо справляются.
— Мне нравится такой подход. По-моему, идея о том, что для счастья женщине непременно нужен мужчина, давно устарела. В нашем фильме Золушка была бы в полном порядке, даже если бы встречи с Принцем не произошло. Она действительно его не ждала и о жизни во дворце не мечтала. Всё случилось само собой. Их брак — это не союз сильного и слабого, а соединение двух равноценных личностей.
— Вы уже были королем Севера, теперь стали Принцем из «Золушки». Кто следующий?
— Только что закончились съёмки фильма «День взятия Бастилии» с Идрисом Эльбой, где я играю преступника, человека без нравственных ориентиров, эгоиста, которому плевать на всех. Должно получиться отличное кино! Хватит с меня коронованных особ.
Три факта о фильме
1. Эмма Уотсон отказались от роли Золушки в пользу новой версии «Красавицы и Чудовища».
2. На пошив платья главной героини ушло 240 метров ткани и 10 тысяч кристаллов Swarovski. Для съёмок фильма было изготовлено 9 абсолютно одинаковых нарядов.
3. Злую мачеху сыграла австралийская звезда, двукратная обладательница премии «Оскар» Кейт Бланшетт.