Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 621 страница 640 из 724

621

10 вдохновляюще-мотивирующих фильмов о спортсменах, которые можно смотреть с детьми
Спорт – это уникальная иллюстрация совершенствования духа человека с помощью силы воли и самодисциплины. И дело не только в физических упражнениях. Чтобы совершенствовать тело, спортсмены настолько мощно развивают в себе упорство и целеустремленность, что иногда являются примером даже для самых опытных мотивационных педагогов.

Чтобы научиться управлять своей жизнью и проявлять железную волю в любых сложных ситуациях, периодически стоит просматривать некоторые вдохновляющие киноленты о спортсменах и их философии жизни. Вот «десятка» лучших мотивационных фильмов, которые могут стать стимулом для перемен:

1. «Мирный воин»
режиссер Виктор Сальва/2006 год

Уникальная история о спортсмене Дэне Миллмэне, который, вследствие физической травмы, вынужден переосмыслить смысл своей жизни. У главного героя было все – успех, деньги, известность. Казалось бы – живи и радуйся. Но счастье приходит к человеку лишь в результате титанической работы над собой и своими убеждениями. Эти простые истины Дэну помогает понять загадочный знакомый, которого он иронически называет Сократом. И лишь направив внутреннюю силу в нужное русло, можно достичь поистине настоящих результатов в жизни. Фильм основан на реальных жизненных фактах.

2. «Серфер души»
режиссер Шон МакНамара/2011 год

Вдохновляющий фильм об отважности и целеустремленности сильной духом девушки Бетани, которая не смыслит своей жизни без серфинга. Юная спортсменка, в результате нападения акулы, теряет руку. Мнение окружающих об окончании ее карьеры не сбивает целеустремленную девушку с намеченного пути. И лишь упорством и силой воли она добивается права участвовать в соревнованиях наравне с остальными спортсменами. Картина основана на реальных событиях.

3. «Боец»
режиссер Дэвид О. Расселл/2010 год

Фильм повествует о братьях-спортсменах, которых живут в мире бокса. Неоправданные надежды семьи по поводу одного сына и вера в успех другого тесно переплелись в сюжете. Пристрастие к наркотикам одного из братьев – это тяжелое испытание для всей семьи. И только любовь и поддержка близких помогают проявить силу воли и наладить семейные отношения.

4. «Тренер Картер»
режиссер Томас Картер/2005 год

Отличная история о том, как воспитывать упорство в юных спортсменах. Тренер школьной баскетбольной команды Кен Картер вводит запрет на посещение спортзала теми учениками, уровень успеваемости которых находится на низком уровне. Критика со стороны руководства никак не повлияла на решение тренера. Поскольку положительный результат не заставил себя долго ждать.

5. «Играй как Бэкхэм»
режиссер Гуриндер Чадха/2002 год

Оптимистическая история о том, что всегда нужно следовать по зову своего сердца и заниматься любимым делом. Юная Джесс мечтает о славе на футбольном поприще, подобной как у Девида Бэкхэма. Но ее планы не совпадают с намерениями ее семьи, которая планирует юной футболистке беззаботное будущее юриста и подыскивает состоятельного супруга. У девочки оказывается тот еще характер – она упрямо следует своей цели и попадает в женскую футбольную команду. Плюс ко всему – влюбляется в своего тренера…

6. «Малышка на миллион»
режиссер Клинт Иствуд/2004 год

Впечатляющий фильм о необыкновенной девушке Мэгги, которая отличается упорством и непоколебимостью в достижении своей цели. Знакомство с тренером по боксу Фрэнком Данном вносит существенные изменения в жизнь настойчивой спортсменки. Для этого ей понадобится собрать в кулак всю свою силу воли и непреклонность. Но что из этого получится?!

7. «Легенда Багера Ванса»
режиссер Роберт Редфорд/2000 год

Поучительный фильм о том, что в жизни всегда вовремя следует отпускать прошлое и жить сегодняшним днем. Главный герой Раннульф – в прошлом отличный игрок в гольф. Когда судьба преподносит ему шанс наладить свою не очень удачную жизнь, бывший спортсмен начинает учиться преодолевать собственные страхи и менять свою жизнь в лучшую сторону.

8. «Бой с тенью»
режиссер Алексей Сидоров/2005 год

Главный герой Артем Колчин - известный боксер, который претендует на чемпионский титул. Но не все идет по плану. Любовь, интриги, деньги – все переплелось в захватывающем сюжете. Главному герою предстоит проявить не мало мужества и силы воли, чтобы выиграть бой, цена которого – жизнь.

9. «Чистая победа»
режиссер Георгий Шенгелия/2012 год

Вдохновляющий фильм о том, что не стоит жить мнением окружающих, даже если это твои близкие. Трудолюбивый парень Костя занимается самбо и добивается заслуженных успехов в данном виде спорта. Самым обидным для парня является то, что его не поддерживает семья. Но, благодаря упорству и железной воле, юный спортсмен не бросает спортивные достижения, а следует навстречу своей мечте.

10. «Мэри Ком»
режиссер Омунг Кумар/2014 год

История мужественной и настойчивой индийской девушки Мэри Ком, которая мечтает заниматься боксом. Она идет вопреки планам родителей и выбирает путь нелегкой спортивной карьеры. И только напористость и неуемная энергия помогают ей преодолевать препятствия на своем пути.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/231216/32717/

0

622

Под подозрением все! 10 детективов об убийствах в замкнутых пространствах
На Netflix вышел долгожданный фильм «Достать ножи: Стеклянная луковица». Первое расследование сыщика Бенуа Блана в исполнении Дэниэла Крэйга поразило критиков и зрителей, а заодно вернуло интерес к классическим детективам, подозрение в которых канонически падает на садовника. В этой подборке — камерная история на двоих, оскароносная драма об упадке аристократии, убийственный водевиль и другие достойные картины для настоящих ценителей жанра.

Достать ножи
Создатель мрачного триллера о путешествиях сквозь эпохи «Петля времени» и девятой части «Звездных войн» Райан Джонсон на время отошел от жанра фантастики и перепридумал классический детектив. Жанр, в котором нет случайных деталей и все развешанные ружья стреляют в положенный срок. Роль Бенуа Блана помогла Дэниэлу Крэйгу удержаться на волне профессионального успеха после прощания с бондианой. За два сиквела актер получил гонорар в 100 млн долларов и стал одним из самых высокооплачиваемых актеров последних лет.

Бенуа Блан — последний джентльмен-сыщик, как его прозвал автор статьи в The New Yorker, — берется за расследование обстоятельств смерти знаменитого писателя-детективщика Харлана Тромби. Автор криминальных бестселлеров отметил 85-ю годовщину в кругу родственников, а следующим утром экономка нашла его труп. Версия о самоубийстве смущает Блана, и он, не раскрывая личность нанимателя, знакомится с близкими погибшего. Во время первого же допроса становится понятно, что в семье Тромби всё не так благополучно, как кажется. Незадолго перед смертью писатель успел поругаться едва ли не с каждым родственником, но у него определенно не было повода себя убивать. Или все-таки был?

Улика
Первая в мире экранизация настольной игры с блистательным Тимом Карри на грани детектива и фарса. Было снято три концовки фильма, и во время широкого проката в США в разных кинотеатрах показывали три версии. Сейчас все финалы мастерски слились в один, что делает историю еще более дикой.

Шестеро незнакомцев съезжаются на ужин в особняк. Дворецкий Уодсворт просит гостей сохранять инкогнито и общаться между собой под вымышленными именами, в соответствии с полученными инструкциями. Все ждут приезда хозяина, мистера Бодди, позже этот тип действительно появляется в столовой, но оказывается, что он не имеет никакого отношения к организации странной вечеринки. Бодди — шантажист, успешно опустошающий карманы каждого из гостей. Неудивительно, что вскоре его находят мертвым, и гости вместе с Уодсвортом должны вычислить убийцу в этой теплой компании. Однако для начала им нужно попытаться выжить.

Тайна «Черных дроздов»
Советский взгляд на классическую историю Агаты Кристи с мощнейшим кастом (Всеволод Санаев, Любовь Полищук, Юрий Беляев) и панорамами Лондона начала 1980-х, с панками, полицейскими и двухэтажными автобусами. Разумеется, наши актеры до Великобритании не добрались, и основные съемки прошли в усадьбе Вазалемма под Таллинном.

Лондон 1980-х. Магнат Джордж Фортескью выпивает чашку кофе и через пару минут мучительно умирает на полу кабинета. Формально смерть настигла этого малоприятного человека на рабочем месте, но судмедэксперт установил, что яд попал в организм промышленника дома, во время завтрака. Инспектор Нил отправляется на место преступления в загородное поместье Фортескью, где узнает, что смерть промышленника была выгодна всему семейству. Вскоре в саду обнаруживается труп служанки Гледис, и к расследованию подключается знавшая девушку мисс Марпл. Проницательная старая леди и полицейский должны найти виновника двух убийств и выяснить, как преступления связаны с мертвыми дроздами, которых мистер Фортескью нашел на столе утром своего последнего дня жизни.

Сыщик
Ремейк детектива «Игра на вылет» (1972), в котором Майкл Кейн играл юного Майло Тиндла. Исполнением роли Эндрю Уайка выдающийся британский актер замыкает временную петлю и погружает зрителя в интригующий сюжет, способный запутать даже знатоков криминального жанра.

Майло Тиндл — молодой актер, подрабатывающий шофером, — приезжает в дом известного писателя Эндрю Уайка. Автор доброй дюжины детективных бестселлеров, переведенных практически на все языки мира, живет в мрачном хайтек-особняке, нашпигованном самыми современными системами слежения. Хозяин держится с гостем надменно, хотя перед ним не просто очередной поклонник, а мужчина, к которому ушла его жена. Тиндл пришел с единственной целью — убедить литератора дать Мэгги развод. Уайку эта идея категорически не нравится, но он готов пойти на уступки, если актер сымитирует ограбление, чтобы детективщик смог получить страховку.

Скрюченный домишко
Гленн Клоуз в экранизации романа Агаты Кристи от сценариста «Аббатства Даунтон» Джулиана Феллоуза. Певец упадка британской аристократии весьма бережно отнесся к первоисточнику и внес в сюжет лишь несколько изменений.

Пожилой миллионер Аристид Леонидис найден мертвым в своей постели. Вскрытие показало, что смерть была вызвана веществом из глазных капель, попавших в организм внутривенно. Внучка магната София обращается к Чарльзу Хэйварду, променявшему дипломатическую карьеру на работу частного детектива, с просьбой найти убийцу. Молодая женщина не сомневается: преступник — один из членов ее большой семьи. Домочадцы подозревают молодую жену покойного, Бренду. Именно она сделала мужу последний укол. Сама вдова настаивает, что в ампуле был инсулин. Вскоре Чарльз выясняет, что каждый обитатель особняка Леонидиса был заинтересован в смерти хозяина. Расследование осложняет конфликт интересов, ведь у детектива и Софии когда-то был бурный роман.

Веревка
Революционный проект Альфреда Хичкока. «Веревку» можно смело назвать предтечей «Русского ковчега», «Бёрдмэна» и «1917», так как она снималась фактически одним планом. Только технические ограничения, связанные с 10-минутной длиной катушки пленки, остановили режиссера от того, чтобы использовать этот прием от первой до последней секунды фильма.

Увлеченные ницшеанскими идеями врожденного превосходства одних над другими, студенты Брэндон Шоу и Филлип Морган без всякой видимой причины убивают друга детства Дэвида Кентли, после чего готовятся к началу светского торжества. Среди приглашенных — родители жертвы, его невеста Жанет и преподаватель Руперт. Сообщники уверены: им удалось совершить идеальное убийство. Но они решили пойти еще дальше: собирают вечеринку вокруг сундука, в котором было спрятано тело. Никто из гостей манхэттенского пентхауса не догадывается, что рядом с ними находится труп близкого человека. Филлип боится разоблачения и с трудом держит себя в руках. Брэндон тоже не в лучшей форме. Вскоре проницательный Руперт начинает что-то подозревать.

10 негритят
Экранизация классического сюжета Агаты Кристи от постановщика «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Картина снималась в Крыму. Благодаря работе декораторов во внешнем виде замка мистера Оуэна почти невозможно узнать центральную достопримечательность полуострова — «Ласточкино гнездо».

Восемь незнакомцев прибывают на небольшой остров и понимают, что пригласивший их отсутствует. В доме есть лишь пара слуг, но они тоже хозяев в глаза не видели. Каждый попал на остров под разным предлогом по приглашению некого или некой А. Н. Оуэн. На первый взгляд, между военным, врачом, учительницей, полицейским, судьей, старой девой, отставным генералом и другими гостями нет ничего общего. Во время первого ужина выясняется, что каждый из десяти обитателей особняка когда-то совершил преступление и избежал наказания. И тот, кто заманил их на остров, собирается исправить ошибку правосудия. Отсчет покойников пошел, убийцей может быть каждый.

8 женщин
Стильный детективный водевиль Франсуа Озона, взявший «Серебряного медведя» Берлинале-2002. Редкая возможность увидеть на одном экране первых актрис Франции: Катрин Денёв, Изабель Юппер и Фанни Ардан.

Студентка Сюзон приезжает на рождественские каникулы в семейный особняк. В большом загородном доме живут ее отец и мать, тетя и бабушка, младшая сестра и две служанки. Трогательная встреча оборачивается трагедией: глава семейства обнаружен в постели мертвым. Телефонный провод перерезан, и вызвать полицию невозможно. Вскоре на пороге появляется сестра покойного, получившая анонимный звонок об убийстве. Очевидно, никто чужой не мог зайти в спальню папы Сюзон, а значит, преступник, точнее преступница, — одна из восьми женщин. У каждой из которых есть малоубедительное алиби и повод взяться за оружие.

Вечеринка на вылет
Детективная феерия в стиле ретро, озадачивающая зрителя с первых минут. Наблюдая за яркими костюмами и интерьерами в стиле 1950-х, трудно поверить, что колоритные герои картины существуют в современной реальности.

Сотрудница парижского архитектурного бюро Жанна участвует в тендере на право реконструкции роскошного особняка короля индустрии настольных игр Сезара Дагерра. Героиня отправляется в изолированное от внешнего мира поместье, чтобы представить свой вариант проекта. Вот только потенциальный клиент недоволен. Жанна сделала ставку на VR, а Дагерр мечтает превратить свой дом в игровую зону для взрослых с полным погружением, но без применения новых технологий. Героиня уже собиралась уходить, когда был обнаружен труп главы семейства и в особняке начался квест «Кто убил Сезара Дагерра». Разумеется, под подозрением все домочадцы.

Госфорд-парк
Оскароносная детективная драма с выдающимся кастом: Эмили Уотсон, Стивен Фрай, Клайв Оуэн, Райан Филипп, Кристин Скотт Томас. Первый полнометражный проект сценариста Джулиана Феллоуза не только принес автору «Оскар» , но и заложил идейный фундамент, на котором позже выстроилась история сериала «Аббатство Даунтон».

В поместье Госфорд-Парк переполох. Хозяин Уильям Маккардл устраивает охоту для аристократов и знаменитостей. Сливки общества приезжают вместе со своей прислугой, оружием и драгоценностями. Пока гости ведут светские беседы за бокалами виски в просторных гостиных, камеристки в крошечных спальнях без окон перемывают им кости. После обеда Маккардла находят с ножом в сердце. Под подозрением все находящиеся в доме, независимо от социального статуса, ведь у каждого дворянина и служанки есть свои тайны ценою в жизнь.
Источник: https://dzen.ru/a/Y5itSP09gA9pjtfu

0

623

10 фильмов гения кино Вуди Аллена о невротиках и интеллектуалах, зацикленных на своих комплексах
Кумир киноманов и интеллектуалов, сценарист, актёр, режиссёр и острослов. Вуди Аллен никогда не выйдет из моды. С ним мечтают поработать все обитатели Голливуда. Его фильмы отличаются неповторимым стилем, потрясающим тонким чувством юмора и оригинальными сюжетами.

1. «Энни Холл»
1977 год, 4 «Оскара»

В качестве комедии фильм не заставляет хохотать до икоты, а как мелодрама не вызывает влаги под носом. Как автобиография недостаточно правдив, а как терапия депрессий не имеет лицензии. Зато это шедевр. Остроумный, даже в грустные моменты, диалог странной пары комика-еврея и певицы (Дайан Китон) - завсегдатая кабинета психоаналитика - временами перехлестывает за рамку экрана и вовлекает зрителя, искушенного в падениях и взлетах.

Как минимум, сохранить полную иронии цитату, на которые давно уже растащен фильм, как и вышедший позже «Манхэттен». И, да, Нью-Йорк - любимец Вуди Аллена - его забавные персонажи, свидетели, подстрекатели и жертвы тупиковых решений, стереотипов и детских комплексов. Фильм считают первым, если прослеживать с 1955, большим настоящим кино Аллена - переходом от пародийного этапа творчества к созданию полновесных многоплановых картин.

2. «Дни радио»
1987 год, 2 номинации на «Оскар»

В этой лирической, подходящей для семейного смакования, комедии, 52-х-летний Вуди сделал то, что хотел бы сделать каждый в его возрасте - воспеть время молодости своих родителей и своего детства. В случае Аллена, оно пришлось на эпоху всевластия радио - 1930-40-е годы. Голоса из динамиков парили над шумливой многолюдной еврейской семьей, домами их соседей, мир и война с которыми составляли пестрый фон жизни маленького Джо.

3. «Загадочное убийство в Манхэттэне»
1993 год, номинация на «Золотой глобус»
Комичный, очень просемейный детектив, какой может быть только у В.Аллена. Вполне довольный супружеской жизнью Лэрри больше всего хочет покоя, порядка и хорошей дистанции от посторонних. Общительная и деятельная Кэрол (снова Дайан Китон) поддерживает знакомство с соседями, к тому же она наблюдательна и дотошна.

Именно ей приходит в голову вовлечь мужа в несанкционированное расследование только потому, что сосед, недавно потерявший жену, слишком весел. Множество приемов, из-за которых у зрителя влажные ладошки, В.Аллен применил здесь, а позже они сработают не менее ярко в других вариациях детективных сюжетов.

4. «Проклятие нефритового скорпиона»
2001 год

Это идеальный фильм для зрителя, хотя не снискал никаких наград. Взрывное сочетание комедии и детектива - одновременно смешно и до колик переживательно за главных героев. С первой сцены неприязненной встречи страхового агента Бриггса с новой надменной начальницей (на сей раз Хелен Хант) до последней встречи с нею же Аллен проводит зрителя через испытания знанием того, чего не знают герои, распутывающие сложное преступление, связанное с отчаянно дерзким ограблением.

Первое желание после просмотра фильма - срочно показать другу и посмотреть вместе с ним. В.Аллен проявил всю любовь к зрителю и понимание его, зрительских, чаяний, в этом напряженном и до конца не предсказуемом фильме.

5. «Матч пойнт»
2005 год, 4 номинации на «Золотой глобус»

Триллер! Пожалуй, первый («Тени и туман», «Преступления и проступки» были скорее прелюдиями). И в первый раз достоевщинкой повеяло, а потом будет еще «Мечта Кассандры», «Иррациональный человек». Место действия - Англия, не сразу явное столкновение интересов аристократической семьи, отставного теннисиста и несостоявшейся, но соблазнительной актрисы (теперь Скарлетт Йоханссон).

Сколько же точек невозвращения, матч пойнт, показано в фильме! Миг назад было возможно и то, и другое, и вдруг - решено. Но кое-кто решает развернуть судьбу, сойдет ли ему это с рук? Фильм вызвал противоречивые отзывы - от «шедевра» до «провала», а смотреть интересно.

6. «Сенсация»
2006 год

Квалифицируется как криминал, комедия и детектив. Никто и не подумал ее номинировать на кинопремию, но по окончании фильма зритель норовит снова нажать кнопку «play». Он успел полюбить студентку Сондру Прански (Скарлетт Йоханссон, очень на месте), безоглядно пустившуюся по наводке духа погибшего журналиста Джо Стромбела искать убийцу с колодой Таро.

Особой симпатии заслуживает ее не сразу вольный помощник иллюзионист Сид Вотерман, Чудини (В.Аллен в особом кураже), которого уже не беспокоят гормоны и еще не настиг маразм, отчего каждая его реплика полна теплой иронии, детской непосредственности и мудрости каббалиста. Лучшего Аллена трудно сыскать. Острота переживаний по ходу приключений этой парочки легко задвигает Голливуд.

7. «Мечта Кассандры»
2007 год

Никакого следа авантюрной детективной комедии. Не свойственный В.Аллену мрачный, бескомпромиссный, глубоко драматичный триллер. Только грусть по мечте совершенно алленовская. В этом ему помог своей всепроникающей музыкой композитор Филип Гласс, что редко бывает (чтобы саундтрек был в одних руках).

Братья Иен (Юэн Мак Грегор) и Терри (Колин Фаррелл), сыновья очень традиционно ведущего свой бизнес хозяина ресторана, влипли каждый в свою разорительную историю. Уповая на помощь состоятельного дядюшки, они не могут даже представить, какова цена спасения, и спасения ли.

8. «Вики Кристина Барселона»
2008 год, «Золотой глобус» за лучший фильм года

Остается только гадать, откуда у стареющего американского еврея такая испанская страсть, но фильм (мелодрама) феерический. Возможно, как это возможно только у Аллена, что женская роль второго плана (оскароносная) сделала фильм. Пенелопа Крус у Аллена свободна, как никогда, творит совершенно хулиганский и обворожительный образ, который энергетически соединяет фильм в целое.

Да, главные героини - приехавшие на каникулы американки Кристина и Вики, их стильный ухажер Антонио (Хавьер Бардем) и их подростковые приключения трогательны. Но Крус и есть Барселона! Хотя город в оправе саундтрека великолепен настолько, что в последующие за фильмом годы туристический бум его охватил.

9. «Полночь в Париже»
2011 год, «Оскар» за лучший сценарий

Фэнтези! Хотя и не впервые, взять хоть «Пурпурную розу Каира». Мелодрама и чуть комедия - нет у него одномерных жанров. Вуди Аллен мастер подбирать музыку, но здесь себя он превзошел - ревущие 20-е взорвали 2010-е. И на это раз место действия Париж - город творческих чудаков.

С такими и встретился начинающий писатель ХХI века, которого сочла чокнутым недоверчивая и меркантильная невеста. Действительно - Пикассо, Гертруда Стайн, Фицджеральды, Хемингуэй, а также их хрупкая подруга (Марион Котийяр) - могут ли помочь писателю (Оуэн Уилсон, сыграно трепетно) обрести себя?

10. «Жасмин»
2013 год, «Оскар» за женскую роль

Не последний фильм (после него еще «Магия лунного света», «Иррациональный человек», «Светская жизнь»), но пока последний, получивший «Оскар» за женскую роль (Кейт Бланшетт, справедливо, общепризнанно). Некоторые критики проводят параллель с пьесой Теннесси Уильямса «Трамвай желание» - их воля. Героиня Аллена сама свою жизнь разрушила, из Luxury в бедную среду угодила, снобизмом и невротично-алкогольными капризами всех и себя изнурила. Нервный, но не лишающий надежды, фильм.

Если кто-то решит «пробежать» этот киномарафон, то менее, чем за 20 часов, он проследит полувековую историю Вуди-Алленовского кино. Не советуем. Лучше смотреть с расстановкой, чтобы ощутить предчувствие и послевкусие.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180117/33046/

Отредактировано Кассандра (2023-05-10 22:17:45)

0

624

10 фильмов о раздвоении личности, которые переворачивают всё с ног на голову
Кто-то считает раздвоение личности серьёзным заболеванием, а кто-то – погружением в запредельный мир грез и иллюзий. Так или иначе, но именно эта проблема объединяет героев фильмов, которые мы собрали в этом обзоре. И можно не сомневаться, каждый из этих фильмов будет держать интригу буквально до последнего кадра.

1. «Идентификация»
режиссер Джеймс Мэнголд, 2003 год

Десять человек оказываются в придорожном мотеле, чтобы переждать дождь. Однако, там появляется убийца, который по очереди убивает посетителей, оставляя лишь пронумерованные ключи. Есть и параллельный сюжет - суд над убийцей. Фильм держит в напряжении буквально до последних кадров.

2. «Остров проклятых»
режиссер Мартин Скорсезе, 2010 год

Федеральному маршалу вместе с коллегой выпала участь посетить остров Шаттер, где построена работающая клиника для преступников-душевнобольных. Несмотря на то, что из данного места теоретически не сбежать, на практике одной пациентке это все-таки удалось. Побывав в клинике, маршал уже и сам не отличает реальность от сновидений, но тщательно пытается разобраться в данной ситуации и отыскать убийцу. Верный напарник всегда рядом, вот только действительно ли он напарник? И как отличить реальность от бреда, находясь постоянно рядом с душевнобольными.

3. «Бойцовский клуб»
режиссер Дэвид Финчер, 1999 год

Жизнь главного героя самая стандартная: дом, работа, покупки, скука. Однако, всё круто изменилось, когда он познакомился в самолете с аморальным Тайлером, который был полной противоположностью главного героя. Случайная драка этих людей наводит их на мысль создать «Бойцовский клуб», где к ним должны присоединиться единомышленники. Но ситуация выходит из-под контроля.

4. «Тайное окно»
режиссер Дэвид Кепп, 2004 год

Одинокий писатель пытается написать очередную книгу, но у него это плохо получается. Загадочный мужчина Кокни, в шляпе, бросается в писателя обвинениями по поводу плагиата. Разбираясь в этом деле, писатель узнает, что плагиата быть не могло, поскольку обвинитель написал рассказ спустя два года. Доказательство тому – журнал, который главный герой никак не может отыскать. За это время Кокни хорошо успел подпортить жизнь писателя и ему приходится нанимать частного детектива. И всё оказывается гораздо сложнее, чем может показаться.

5. «Убежище»
режиссер Бьёрн Стейн, Монс Морлинд, 2009 год

Кара – психиатр, специалист по раздвоению личности у людей. Она пытается доказать, что этого явления не существует. Однажды отец девушки знакомит ее с бродягой Адамом, который страдает именно из-за этой проблемы. Кара прилагает все усилия, чтобы вылечить странную болезнь своего пациента, но чем глубже она уходит в дело, тем более непонятные факты обнаруживает.

6. «Игра в прятки»
режиссер Джон Полсон, 2005 год

В жизни психолога Дэвида произошло ужасное событие – его жену обнаружили мертвой в ванной. Мужчине с дочерью приходится переехать в другой город, поскольку маленькая девочка замкнулась в себе. Неожиданно у девочки, которая сторонилась общества, появился новый друг Чарли. Отец считает, что этого Чарли дочь выдумала, пока в доме не начинают происходить не поддающиеся объяснению вещи.

7. «Треугольник»
режиссер Кристофер Смит, 2009 год

Одинокая мать Джесс хочет немного отвлечься от повседневности и своего сына, который страдает аутизмом. Небольшая компания отправляется в круиз на яхте «Треугольник», но терпит крушение. Компания переходит на встретившийся им случайно пассажирский лайнер, на котором ни души. Однако, на лайнере на путешественников начинает охоту неизвестный в маске и с ружьем, а свидетели говорят, что это – сама Джесс.

8. «Враг»
режиссер Дени Вильнёв, 2013 год

Учитель истории Адам берет в прокате незаурядный фильм, в котором в эпизодической роли обнаруживает похожего на себя мужчину. Адам находит в интернете информацию об актере и не может понять, почему они похожи как две капли воды, если учесть, что родственниками они не являются. Результаты поисков и странные события резко меняют жизнь учителя.

9. «Двойник»
режиссер Ричард Айоади, 2013 год

Ничем не примечательный главный герой скромный и спокойный человек. Его жизнь круто изменилась, когда в фирму устроился работать его двойник налицо, но оказавшийся по характеру полной противоположностью главному герою. Все отрицают схожесть между мужчинами, а двойник начинает овладевать жизнью героя, постепенно вытесняя его. Но главный герой и не думает опускать руки, он решает бороться.

10. «Черный лебедь»
режиссер Даррен Аронофски, 2010 год

Нина метит на главную роль в балетной постановке. Хореограф сомневается, но дает девушке согласие. Тем не менее, у Нины с ролью не все выходит гладко, а ей в подруги набивается балерина Лили. Она вначале помогает девушке, пока та не замечает ее вместо себя на сцене. Увидев в Лили жесткую конкурентку, Нина развязывает борьбу за главную роль. Вот только с кем действительно приходится бороться?
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160117/32893/

0

625

10 культовых фильмов про взбунтовавшихся героев-одиночек
Случается, что жил человек, следовал различным установленным правилам и табу, но вдруг в его жизни что-то пошло не так, и человек взбунтовался. Что произошло потом, и чем чревата такая ситуацию можно узнать из фильмов, собранных в этом обзоре - завязка в каждом фильме весьма похожа, а вот развитие сюжета настолько интересно, что не позволит оторваться от экрана.

1. "В порту", режиссер Элиа Казан
Этот фильм примечателен не только тем, что входит в золотой фонд американского института киноискусства, но и первой совместной работой режиссера с Марлоном Брандо. Роль своевольного докера принесла молодому актеру первый Оскар и навсегда занесла на вершину актерского Олимпа. По сюжету, в небольшом городке совсем мало работы и этим пользуется нечистый на руку мафиози, хозяин порта. До поры до времени герой терпел несправедливость, ничего не предпринимал, но когда в его жизни появилась она, белокурый ангел с прямым взглядом и пониманием жизни, ему захотелось измениться.

Благо, воля бывшего боксера для этого есть. Но тут, внезапно, убивают этой девушки брата... И он, пусть и косвенно, оказывается к этому причастен. А ведь есть еще и свой брат, вхожий в преступный клан того самого хозяина порта, и который говорит ему не лезть. Тут и сойти с ума не сложно, не то что с голубями на крыше начать говорить.

2. "Восставший", режиссер Масаки Кобаяси
В 60-е годы Кобаяси был на одном уровне с другим известным режиссером из Японии - Акирой Куросавой, а в этом фильме он даже позаимствовал у того его постоянного актера, Тосиро Мифунэ. В результате вышел фильм, который прочно обосновался на первой строчке лучших картин 67-ого года во всем мире. Исходя из названия и самурая в главной роли, в принципе, уже становится понятно, о чем пойдет речь. Тем не менее, сюжет приятно порадует неизбитой почвой для конфликта, задевающей любого человека за живое.

Только представьте себе: У самураев практически нет прав, есть только долг выполнения любой воли своего хозяина. Этот хозяин однажды уже женил отца на нелюбимой женщине, и теперь сделал то же самое с его сыном. Однако, сыну немного повезло, он эту женщину полюбил и зачал с ней ребенка. И тут, вдруг, хозяин хочет забрать эту женщину, жену и мать, обратно! Любой взбунтоваться, наверное, в такой ситуации может. И отец решает дать отпор, забыть про кодекс самурая. Сражаться ему придется со всем кланом...

3. "Таксист", режиссер Мартин Скорсезе
Не только Золотая пальмовая ветвь принесла фильму культовый статус. Здесь сыграли свою роль все факторы сразу: и актерский пик Роберта де Ниро, двумя года ранее взявшего свой Оскар за "Крестного отца", и взошедшая звезда талантливого режиссера, а главное, качественный, метафорический сюжет, исследующий последствия войны США во Вьетнаме. Вся визуальная, художественная часть фильма подчинена этой теме, стоит лишь обратить свое внимание. Как заливает водой лобовое стекло такси героя, как видятся ему все окружающие люди, что говорит один из них ему (камео Мартина Скорсезе).

Далеко не случайно понравившаяся ему подруга работает в предвыборном штабе. И отнюдь не спонтанно герой выбривает себе голову на пример вьетнамских "берсерков". Он хочет выжечь напалмом всю эту нечисть и взорвать того, кто как политик эту войну организовал. Освобождение малолетней героини Джоди Фостер становится не просто хорошим, моральным поступком, но актом возмездия. Всё вместе это вылилось в иносказательный язык постановщика, позволивший сыграть на актуальной теме.

4. "Регтайм", режиссер Милош Форман
Эта картина, тогда еще малоизвестного в Америке режиссера, ярко очертила круг его интересов. Несмотря на то, что сценарий был заказан на актуальную, расистскую тему, Форману удалось выжать из нее много больше. Особенно ярко это проявляется в совершенно незаметных, эпизодических ролях женщин и отношении к ним мужчин. Однако, ключевым в сюжете, конечно, является противостояние темнокожего героя, талантливого пианиста, и большинства белокожего населения городка.

При этом образ, сыгранный Ховардом Роллинзом, весьма неоднозначный. Его упрямство и специфическое понятие морали вытекают из глубокого чувства собственного достоинства, природной гордости, столь удивительных качеств для темнокожих ребят того времени. Он даже готов стать террористом, лишь бы правоту свою доказать. К чему приведут его поиски справедливости, наверное, можно попытаться предугадать, особенно зная, что этот режиссер потом снял "Пролетая над гнездом кукушки"... Вот такой он, этот парень из Чехословакии - приехал в Штаты, чтобы обличать ее грехи.

5. "Леон", режиссер Люк Бессон
Не думаю, что найдется много людей, которые не видели этот культовый фильм девяностых. Как и когда-то с "Таксистом" взошла звезда Джоди Фостер, так и после этого фильма засветилась сверхновая Натали Портман. Кто не смотрел режиссерскую версию, обязательно обратите внимание на вырезанные эпизоды с девчушкой, они добавляют серьезного психологизма драме. Без них же, первая часть фильма (совсем как "Лолита" Набокова) больше склоняется к слащавой мелодраме. Или вспомните, как принимал наркотики герой Гари Олдмана.

Вроде избитая тема, а как сымпровизировал то, а? Вот уж кому должны были за этот фильм Оскара... Во многом успех картины обязан также качественной работе оператора. Эти ракурсы, когда сначала появляется цветок, а потом герой, или наоборот, когда герой первым входит в кадр, а затем появляется макушка малой... Или вспомните, как летит ракета в отеле, камера на сумасшедшей скорости следит за ней! Можно долго перечислять, да вы и сами видели.

6. "Фейерверк", режиссер Такеши Китано
Венецианский кинофестиваль, помимо всего прочего, славится тем, что открывает миру новые имена или просто яркие шедевры восточного кинематографа. Вот и звездный час уже зрелого художника Китано пробил именно на Мостре. Если в пик расцвета японского кино были модными герои - самураи, то уже в девяностые годы их место прочно заняли принципиальные копы и, вставшие на путь истины, члены мафии якудза.

Герой после трагических жизненных обстоятельств становится ангелом возмездия, начинает преследовать и карать. И здесь начинают цеплять уже особенности съемки: не часто можно увидеть сцену перестрелки без звука и со стробоскопическим эффектом, поскольку это чревато несерьезным отношением к происходящему зрителя. Однако, у Китано это получилось, равно как и вывести фильм из области простого криминального боевика на уровень метафизической притчи.

7. "Гнев", режиссер Тони Скотт
Возможно, лучший фильм брата Ридли Скотта, лирический боевик по своему жанру. По сюжету: чтобы избежать мести конкурентов и защитить свою дочку, бизнесмен нанимает чернокожего телохранителя, отставного офицера, давно разочаровавшегося в своей жизни. Однако, общение с маленькой девочкой что-то меняет в душе главного героя и когда ее все-таки похищают, он уже знает как хотел бы искупить все грехи своей прошлой жизни. Как бывалый сотрудник спецслужб, он давно заприметил двуличность отца девчушки и его знакомства с мафией. Это и помогло ему выйти на след убийц.

Впрочем, кто сказал, что девочка убита? Наверняка, никто не знает. Но от мести преступников это все равно не спасет, ведь герой из тех, кто из обычного убийства создает искусство и организовывает с Богом встречу... Количество разбитых представительских мерседесов и накал сентиментальности зашкаливает. А вот эротические сцены, к сожалению (ли), из фильма были вырезаны...

8. "Водный мир", режиссер Кевин Костнер
На волне успеха своего предыдущего фильма, режиссер решил снять эпическую антиутопию, довольно необычную по своей задумке. Размах у парня был большой, да вот результатом он едва ли остался доволен. В коммерческом плане. Так то фильм неплох, самобытен. В сюжете речь идет о постапокалиптическом будущем, где глобальное потепление сделало свое мокрое дело, накрыло всю Землю водой. И нет больше других источников питьевой воды, кроме как... а, впрочем, неважно. В общем их нет, как и самой суши. Но есть легенда, и даже существует карта, как можно к ней добраться.

Немногие в нее верят, но все мечтают на этот клочок земли попасть. Даже антигерои. Которые, как современные бензиновые автомобили, неуклонно повышают градус. В данном случае, повествования. Ах да, эта карта вытатуирована на спине маленькой девочки. И её тоже нужно спасать. И кто его знает... Может, рай на Земле еще остался.

9. "Апокалипсис", режиссер Мэл Гибсон
Как и Кевин Костнер в свое время, режиссер Мэл Гибсон решил обратиться к опыту этнических индейцев, чтобы придать своему фильму гиперреалистичности, собственно, которой славятся все его творения. Колоритный язык майя, нестандартная фактура этих людей привлекают внимание с первых кадров, а непрофессиональные актеры даже и не думали робеть перед камерой. Посмотрите, например, как харизматично умирает старый вождь, улыбаясь в лицо сыну.

Конечно, уже в самом фильме не обошлось без спецэффектов, будь то в сцене с прыжком или кровожадным ягуаром. Но это мелочи по сравнению с динамикой происходящего, с той стремительностью, с которой герой должен двигаться, чтобы избежать пророческого жертвоприношения и спасти свою семью. О, и еще у вас есть возможность посмотреть как под водой рожают.

10. "Охота", режиссер Томас Винтерберг
Во многом благодаря сценарию и блестящей актерской игре этот фильм был серьезным претендентом на Оскар, как лучший иностранный фильм 2012-го года. Впрочем, свою Золотую пальмовую ветвь Мадс Миккельсен всё же получил. Речь в фильме пойдет о том, как из-за клеветы маленького ребенка, всё общество и даже лучшие друзья обращаются против героя. И теперь он вынужден или жить как изгой, или пытаться что-то доказать. Шансов у него откровенно мало, почему-то всех охватила массовая истерия (реально имевшая место в странах Скандинавии, где педофилия в какой-то момент стала центральной темой), и единственный, кто ему еще верит, это только сын. Но и тому, мать запрещает видеться с ним. Чтобы было над чем подумать, обратите внимание на метафорический персонаж матери. В кадре она не появляется, а вот влияние имеет и говорится о ней часто. Задайте себе вопрос почему.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/271116/32408/

0

626

"Безумный день" (СССР), реж. Андрей Тутышкин, 1956
Перед нами – классическая комедия положений с Игорем Ильинским в главной роли (тот самый Кутузов из «Гусарской баллады» и Огурцов из «Карнавальной ночи»).
В картине мы также увидим совсем юную Нину Дорошину и не менее юную Ольгу Аросеву.
Сценарий по собственной пьесе «Дом отдыха» написал Валентин Катаев.
Нас ждёт множество весёлых ситуаций, задорные песни, нелепая путаница и забавные ошибки персонажей.
Герой Ильинского – Зайцев – всячески пытается подписать бумаги для детских яслей, где он работает заведующим. Однако тот самый чиновник Миусов (Сергей Мартинсон), который должен поставить заветную подпись, никак не желает пойти навстречу. В итоге Миусов буквально сбегает в санаторий «Липки», но Зайцев находит его и там. Надо сказать, санаторий «Липки» – довольно странное место: здесь лечат электрическим током и заставляют спать на морозном воздухе. Однако, несмотря ни на что, именно сюда стремятся все, кому не лень. Точнее, сюда пускают далеко не всех желающих, а только «избранных»: знаменитостей и партийных работников. Наш герой Зайцев сразу понимает, что просто так ему с Миусовым встретиться явно не удастся. Недолго думая, он представляется мужем популярной спортсменки Клавы Игнатюк (Тамара Логинова). Только вот незадача: в «Липках» также появляется настоящий супруг Клавы – Костя…
Как и следовало ожидать, в конце все недоразумения прояснятся, что не может не радовать.
Водевильная упрощённость и солидный «возраст» картины ничуть не мешают «Безумному дню» быть любимцем многих зрителей. Этот лёгкий фильм – то, что нужно для поднятия настроения.

0

627

"Круиз по джунглям" (США), реж. Жауме Кольет-Серра, 2021
Вот что сообщает нам Кинопоиск:
"Хитростью и немалой сноровкой раздобыв бесценную карту верховьев Амазонки, бойкая археолог Лили Хоутон отправляется в экспедицию, чтобы найти волшебное дерево, цветок которого — согласно легенде — обладает невероятными целебными свойствами. Прихватив с собой младшего брата, который не в восторге от перспективы поездки в дикие джунгли, девушка нанимает проводника — капитана круизного пароходика по имени Фрэнк. Вся компания пускается в приключение, где их подстерегают не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции".
Англичанка Лили Хоутон (Эмили Блант) мечтает стать учёным, но к сожалению, в начале 20 века её просто не могут воспринимать всерьёз, поэтому профессора над ней банально смеются. Брат Алекс (Филипп Максимилиан) пытается всячески помочь своей непутёвой сестре, что, впрочем, выходит у него не слишком хорошо. Однажды Лили случайно переходит дорогу принцу Иохиму (Джесси Племонс), после чего и её жизнь, и жизнь брата оказывается в опасности. Прихватив одну странную реликвию, Лили с Алексом отправляются в долгий, трудный и тернистый путь по Амазонке. В качестве проводника они нанимают загадочного и таинственного Фрэнка Вольфа (Дуэйн Джонсон), мотивы которого остаются тайной за семью печатями. Вместе Лили, Фрэнк и Алекс будут сплавляться по реке, есть самых настоящих пираний и, разумеется, противостоять тому самому принцу Иохиму, который просто так явно не оставит их в покое. Во время путешествия между Лили и Фрэнком возникнет взаимное чувство, но суждено ли им быть вместе или всё это - лишь иллюзия, мираж и обман?
Эмили Блант - настоящее чудо, именно благодаря ей героиня вызывает симпатию зрителей. Она начинала свой актёрский путь с таких картин, как "Дьявол носит прада". Мне кажется, самой удачной её работой в кино стала роль в картине "Молодая Виктория", где она сыграла роль легендарной королевы Англии. Также Эмили Блант можно было увидеть в главной роли новой версии фильма о няне-волшебнице Мэри Поппинс, которая прилетела на зонтике. В картине "Круиз по джунглям" мы будем наблюдать за непростым путём её героини, через преграды и препятствия упрямо идущей к своей мечте. Лили Хоутон предстанет перед нами в начале истории наивной девушкой-авантюристкой, а в финале - уверенной в себе женщиной, всё-таки добившейся своей главной цели.
Фильм длинный, на два часа, но это время пролетает совершенно незаметно. Картина качественно снята, в ней можно увидеть красивые натурные съёмки, головокружительные трюки и хорошую актёрскую игру. Отличный выбор для любителей приключений.

0

628

"Призрак замка Моррисвиль" (Чехословакия), реж. Борживой Земан, 1966
Ударнику симфонического оркестра настолько скучно во время концертов, что исполнение редких партий у него чередуется с чтением классического английского детектива, который он, никого не стесняясь, разместил прямо среди нот на пюпитре. Однообразные будни явно не слишком прельщают нашего героя, а происходящее в романе, наоборот, представляется настолько увлекательным, что он представляет себя его непосредственным участником - сэром Моррисом Ганнибалом, владельцем роскошного готического замка, которого ко всему прочему ждёт венчание с роковой красавицей леди Кларенс Гамильтон. На свадьбу среди прочих гостей также прибывает репортёр уголовной хроники Аллан Пинкертон.
Жанр фильма определить сразу довольно-таки затруднительно. Кто-то скажет, что это фильм ужасов, а возможно, и вовсе пародия на данный жанр. Кто-то сообщит, что это просто классический английский детектив, возможно, даже с мистикой. Думаю, перед нами самый настоящий "герметичный" детектив, ведь действие происходит в изолированном от цивилизации месте (в данном случае, в готическом замке). Здесь есть всё, что нужно для любителя хорошего сюжета: потайные ходы и даже целые лабиринты, увлекательное расследование, зловещий призрак и неуловимые преступники. А также полиция, которой всё буквально "до лампочки", и частный детектив, самостоятельно расследующий дело.  
Одним из самых запоминающихся персонажей фильма стала секретарша Мэйбл в исполнении Яны Новаковой - белокурой красавицы с выразительными глазами и печальной улыбкой. В конкурсе на роль Мэйбл участвовали 400 девушек, но режиссёр и сценаристы выбрали именно Яну - манекенщицу и начинающую актрису. К сожалению, жизнь Яны трагически оборвалась, когда ей было всего 20 лет.
Фильм "Призрак замка Моррисвиль" и сейчас нравится многим. К сожалению, я не могу назвать себя его поклонницей. Впрочем, вкусы у всех разные. Надеюсь, мне удалось быть объективной при написании данной рецензии.

0

629

10 ярких фильмов о путешествиях, которые помогут разобраться в себе
«Путешествие - самая великая и серьезная наука, которая помогает нам вновь обрести себя», - говорил Альберт Камю и был прав. Если же пока отправиться в путешествие в силу разных причин не получается, окунуться в приключенческую атмосферу можно, выбрав хороший фильм о путешествиях. В этом обзоре «десятка» лучших картин, в сюжет которых гармонично вплетаются странствия главных героев.

1. «Под солнцем Тосканы»
режиссер Одри Уэллс, 2003 год

Увлекательная драма о писательнице Фрэнсис Мэйс, которая переживает не лучшие времена своей жизни. Переломный период в личной и творческой жизни помогает преодолеть близкая подруга, подарив путевку в солнечную Италию. Новая обстановка, а также благожелательность и радушие итальянцев пробуждают к жизни главную героиню и дарят ей не только новую жизнь, но и новые чувства.

2. «Искусство путешествовать»
режиссер Томас Вилан, 2008 год

Приключенческий фильм о кардинальных переменах в жизни Коннора Лейна, принявшего решение познать мир во всей его красе и со всеми опасностями. Южная Америка, Панама, Колумбия, Перу – это лишь часть стран, которые открыл для себя главный герой. Фильм изобилует великолепными пейзажами, которые чередуются с невероятными ощущениями опасности.

3. «Кон-Тики»
режиссеры Хоаким Роннинг/Эспен Сандберг, 2012 год

Невероятная норвежская картина о приключениях мореплавателя Тура Хейердала. Главному герою понадобилась невероятная отвага и бесстрашие, чтобы покорить непредсказуемые воды Тихого океана. Плот Кон-Тики, на котором пустились в плавание моряки, встречает на своем пути множество опасностей, которые навсегда изменят жизни отважных путешественников.

4. «Ешь, молись, люби»
режиссер Райан Мёрфи, 2010 год

Эта удивительная драма о важности в жизни душевной гармонии и веры в себя. В один прекрасный день главная героиня Элизабет осознает, что живет не своей жизнью. Подав на развод, она принимает решение отправится в путешествие. Италия, Индия, Бали – смогут ли эти страны изменить отношение Элизабет к самой себе и к окружающему миру?!

5. «Пляж»
режиссер Дэнни Бойл, 2000 год

Захватывающий фильм, который повествует о приключениях американского парня в Таиланде. Загадочным образом у Ричарда в руках оказывается карта, которая ведет к таинственному месту на Земле – невероятному острову, где находится потерянный рай для путешественников. Вооружившись поддержкой двух французских туристов, Ричард отправляется на поиски загадочного места. Но получат ли герои от находки то, на что надеялись в своих мечтах на самом деле?!

6. «Тропы»
режиссер Джон Кёрран, 2013 год

Невероятная приключенческая драма повествует об отчаянной и смелой путешественнице Робин, которая в сопровождении собаки и нескольких верблюдов пускается в поход по Австралии. Невероятным приключением интересуется журнал, который предлагает героине сопровождение фотографа. Чем же закончится захватывающая картина, наполненная духом авантюризма?

7. «В диких условиях»
режиссер Шон Пенн, 2007 год

Впечатляющая картина о том, как важно делать в жизни правильный выбор. Главный персонаж Кристофер обладает всем, о чем может мечтать любой человек – отличная семья, образование, обеспеченное будущее. Но душа героя жаждала приключений и ярких впечатлений. Дикие просторы Аляски оказались подходящим местом, чтобы обрести душевное равновесие и покой.

8. «Самсара»
режиссер Рон Фрике, 2011 год

Уникальный зрелищный фильм, пронизанный красотами и невероятными местами планеты. Философский смысл картины состоит в непрерывном процессе, который происходит на Земле – от рождения до смерти.

9. «Идеальный побег»
режиссер Дэвид Туи, 2009 год

Захватывающий сюжет приключенческой картины переносит зрителя на живописные Гавайи, где и происходят невероятные события. Молодоженов, которые планировали провести на островах медовый месяц, ожидает масса опасностей, которые будут держать в напряжении на протяжении всего фильма.

10. «Из Африки»
режиссер Сидни Поллак, 1985 год

Историческая драма о событиях в Кении 1914-1931 гг. Главная героиня – баронесса Карен фон Бликсен, которая в экзотических условиях встречает любовь своей жизни. Невероятные пейзажи и колорит африканского народа не оставят равнодушным зрителя этого увлекательного фильма.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150117/33035/

0

630

10 популярных фильмов о «звёздах» небесных и земных
Звёзды всегда манили людей - будь то звёзды на небесах или звёзды кино и музыки. А ещё у каждого есть своя путеводная звезда, которая ведёт по жизни. Возможно, именно поэтому кинематографисты уделяют такое пристальное внимание "звёздной" теме, а фильмы на эту тему пользуются огромной популярностью.

1. «Звезда падает с неба»
режиссер Макс Нойфельд, 1934 год

Лёгкая австрийская кинокомедия, которой уже более 80 лет, рассказывает о юноше Йозефе, который стремится стать музыкальным актёром. Но на пути к ролям и славе студента встают смешные ситуации, от которых зритель получает массу положительных эмоций. Чего только стоит сцена, когда Йозеф, перепутав помещения, начал исполнять оперную партию... в страховой компании.

2. «Кавалер Золотой Звезды»
режиссер Юрий Райзман, 1950 год

Главный герой фильма - реальный человек. После войны Герой Советского Союза Сергей Тутаринов едет в ставропольский край, чтобы строить электростанцию. Как и на войне, так и в мирное время Тутаринов полностью отдаёт себя служению Родине. Его идея в пятилетний срок восстановить уничтоженное войной хозяйство смело претворяется в жизнь.

3. «Гори, гори, моя звезда»
режиссер Александр Митта, 1969 год

Во время гражданской войны режиссёр театра Владимир Искремас решается поставить спектакль о героине Франции Жанне д, Арк. Помощница режиссёра Христина и художник-самоучка Фёдор во всём помогают Владимиру. Они пытаются внести в спектакль дух революции, идеи новой жизни и любовь, которая способна изменить психологию человека.

4. «Звезда пленительного счастья»
режиссер Владимир Мотыль, 1975 год

В центре фильма - восстание декабристов, следствие, казнь и ссылка. В глухую Сибирь вслед за ссыльными мужьями отправляются их преданные жёны: Мария Волконская, Екатерина Трубецкая и Прасковья Анненкова. Суровые условия будущей жизни не пугают женщин, их предназначение - быть в трудное время рядом с любимыми.

5. «Безымянная звезда»
режиссер Михаил Козаков, 1978 год

На станции маленького румынского городка появляется роскошная дама Мона из Бухареста. Ей некуда идти, в её карманах пусто. Местный учитель астрономии Мирою приглашает Мону переночевать у него. Между молодыми людьми вспыхивает чувство, но разные жизненные ценности не дают им быть вместе.

6. «Через тернии к звёздам»
режиссер Ричард Викторов, 1980 год

Фантастический фильм переносит зрителя в 23 век. По огромным просторам Вселенной спокойно путешествуют звездолёты. Один из них обнаруживает космический корабль с погибшими иноземными существами. Только одной девушке-инопланетянке удалось выжить. Она называет себя Нийей. Нийя познаёт земную жизнь и удивляет окружающих своими сверхъестественными способностями.

7. «Счастливая звезда»
режиссер Азиз Мирза, 2008 год

В жизни архитектора Раджа Мальхотра всё идёт наперекосяк: всё ломается, рушится и теряется. Неудачи подстерегают молодого человека на каждом шагу. Знакомые в один голос твердят Раджу, что он родился под несчастливой звездой. Встреча с девушкой Прийей меняет жизнь архитектора. Прийя становится счастливой звездой бывшего «неудачника».

8. «Яркая звезда»
режиссер Джейн Кемпион, 2009 год

Фильм повествует о короткой, но яркой жизни английского поэта начала 19 века Джона Китса. Талантливый юноша рано потерял родителей, был стеснён в средствах и потому не смог получить достойного образования. Стихи, которые он писал, критика не всегда принимала тепло, и это больно ударяло по самолюбию юноши. Жизнь его закончилась в 25 лет. Чахотка унесла и страстного поэта, и успевшего познать любовь молодого мужчину.

9. «Звезда»
режиссер Николай Лебедев, 2002 год

Фильм рассказывает о последних месяцах войны 1941-1945 годов. Молодые разведчики направлены в тыл врага с боевым заданием: обнаружить местонахождения немцев и доложить об этом в штаб. Солдаты разделяются и договариваются поддерживать связь через рацию. Позывной «Звезда» является не только сигналом для дальнейших действий разведчиков, но и символом самоотверженного служения советскому народу.

10. «Под несчастливой звездой»
режиссер Гери Фледер, 2014 год

В обычной американской школе учится несколько инопланетян. История появления их в этой школе удивительна и необычна. Земные школьники не любят пришельцев и всячески стараются досадить им. Этот факт очень печалит инопланетянина Дрейка, так как он полюбил земную девушку Эмери.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290117/33234/

0

631

"Пираты" (Италия, Германия), реж. Ламберто Бава, 1999
Честно говоря, мне нравится всё, что связано с пиратами, кораблями и сокровищами. Я с удовольствием читаю книги на данную тему – от старого и доброго «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона (к слову, в романе описывается вполне реальный клад, который однажды даже нашли) до недавней истории «Обнимая ветер» современного автора Ланы Каминской. Также я играю в компьютерные игры, посвящённые пиратам, и смотрю кино о морских разбойниках.
Сага «Пираты Карибского моря» нравится мне давно и безнадёжно. Первая часть истории, «Проклятие Чёрной Жемчужины», рассказывает нам о пирате Джеке Воробье (Джонни Депп), кузнеце Уилле Тёрнере (Орландо Блум) и знатной барышне Элизабет Суонн (Кира Найтли). Во второй части, «Сундук мертвеца», всё становится лишь ещё интереснее, любопытнее и динамичнее. Элизабет, прежде безоговорочно влюблённая в друга детства Уилла, вдруг понимает, что Джек вызывает смятение в её юной душе. Третья часть, «На краю света», обещала стать такой же захватывающей, но… Увы, чуда почему-то не случилось. Возможно, потому что пострадала логика сюжета? Четвёртую часть, «На странных берегах», где из всей троицы остался лишь Джек, мы с родителями даже осмелились посмотреть в кинотеатре. Здесь сменился режиссёр, но это лишь пошло проекту на пользу. Мистическая сюжетная линия про источник вечной молодости и русалочью слезу дали известному проекту свежую струю, а лирическая история любви русалки и священника оказалась действительно необычным сюжетным ходом. К тому же, в главной женской роли здесь можно увидеть известную актрису Пенелопу Крус.
Чего же я ожидала от долгоиграющей истории «Пираты» (или «Карибы», другое название)? Согласно аннотации, кино нас должно было буквально поразить. Вот что было обещано согласно Кинопоиску:
"Они были братьями, но любили одну и ту же женщину. После её случайной гибели один уходит на службу к королю Франции и становится капитаном флота его величества, другой становится знаменитым пиратом. Они поклялись убить друг друга. И судьба свела их на морских просторах в грандиозном противостоянии, в битве не на жизнь, а на смерть!"
Я мысленно представила себе примерно вот такую картину:
XVII век. В водах Карибского моря царствуют пираты. Все европейские монархи пытаются усмирить морских дьяволов, бросая на их поиски свои лучшие корабли. Но не поймать пирата в открытом море. Свежий морской ветер и солёные брызги, звон абордажных сабель и залитая кровью палуба, треск разлетающихся бортов и крики умирающих в эпической ленте...
Что же мы видим на самом деле? Сюжет начинается с того, что два брата из благородного, но, увы, обедневшего семейства влюбляются в прекрасную и очаровательную девушку, которая оказывается наследницей вражеского клана. И она тоже влюбляется, причём страстно и взаимно – в них обоих. Барышня придерживается весьма вольных нравов – обоим она позволяет себя целовать, с обоими становится близка. Разумеется, уже и так очевидно, что всё это по определению не может закончиться ничем хорошим. Один из любимых случайно убивает неотразимую даму. После трагической гибели нашей «Казановы в юбке» одного брата ждёт неминуемая казнь, второй же сбегает. В итоге один становится пиратом, второй – шпионом короля. Таким образом, братья оказываются по разные стороны закона.
Итак, момент истины: удалось ли картине превзойти в моих глазах «Пиратов Карибского моря» и стать лучшим «пиратским» фильмом? К сожалению, для меня лично ответ очевиден: увы, этого не случилось. Я была весьма благостно настроена к данной картине, но отталкивающий любовный треугольник в самом начале истории полностью предопределил моё отношение к фильму. Впрочем, вкусы у всех разные. Если у вас выдастся несколько свободных вечеров – можете ради интереса посмотреть это кино, чтобы сделать свои собственные выводы.

Для вдохновения
Валерия Ланская и Алексей Ягудин - Пираты Карибского моря

Отредактировано Кассандра (2024-01-31 22:39:04)

0

632

10 добрых фильмов, которые помогут справиться с плохим настроением
Кинематограф стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Пожалуй, каждый хотя бы раз спешил домой, чтобы не опоздать к началу любимого сериала или на премьерный показ фильма. Кинопристрастия у людей могут быть разными, но есть жанр, который нравится всем – романтические комедии, которые способны согреть душу, скрасить скучный вечер и подарить хорошее настроение в самые нелёгкие дни. В этом обзоре мы собрали фильмы, которые станут прекрасным лекарством от депрессии.

1. "Любовь не по размеру"
Миловидная блондинка Диана познакомилась с обаятельным мужчиной, который нашел ее телефон и решил вернуть хозяйке. Александр оказался приятным в общении, симпатичным, галантным и мог бы претендовать на звание настоящего принца, только вот природа наградила современного рыцаря ростом чуть больше метра. Мужчина начинает ухаживать за девушкой, но она подвластна общественному мнению и ужасно комплексует из-за роста своего кавалера.

2. "Идеальный выбор"
Каждая женщина хоть раз в своей жизни сталкивалась с отчаянным бабником. Вот и главная героиня фильма повстречала ловеласа Чарли. Молодой человек уверен, что знает все про прекрасную половину человечества и нет необходимости заводить долгосрочные отношения. Его друзья уверены, что спустя месяц серьезных отношений Чарли будет испытывать к девушке какие-то чувства и заключают пари. Героине самоуверенный ловелас абсолютно не нужен, она в данный момент не планирует заводить романы. При таком стечении обстоятельств у Чарли есть все шансы на победу, но вмешивается любовь.

3. "Клуб разбитых сердец"
Фильм рассказывает зрителям незатейливую историю о компании друзей, состоящей из молодых людей с нетрадиционной ориентацией. Каждый персонаж имеет свою особую отличительную характеристику. Например, фотограф Дэннис характеризуется как заводила и душа компании, именно благодаря ему сформировалась эта группка, а владелец ресторана Джек опытный и мудрый, он является страшим другом для ребят. Дружба и схожие интересы позволяют юношами проводить вместе много времени, но неожиданно происходит событие, поставившее дружбу молодых людей под угрозу.

4. "Огни большого города"
Классическая комедия от Чарли Чаплина позволяет зрителю заглянуть за занавес времен и очутиться в начале 30-ых. Сюжетная линия фильма завязана на слепой девушке и бродяге. Однажды состоялась судьбоносная встреча, девушка торговала цветами и уронила один, в этот момент мужчина помог несчастной, отдав последние деньги. Незнакомка настолько сильно запала в душу бродяге, что он решает помочь ей вернуть зрение. Для этого мужчина ищет деньги, устраивается на работу и попадает в неприятную ситуацию.

5. "Мало, много, слепо"
Трудолюбивый ученый живет в свое удовольствие, трудится над своим проектом, изобретает головоломки и ценит тишину, стоящую в квартире. Длится благодать не долго, ведь в соседнюю квартиру переезжает талантливая девушка, играющая на пианино. Ей необходимо много тренироваться перед важным конкурсом. Тонкие стены не позволяю парочке спокойно работать, поэтому молодые люди начинают всячески доставать друг друга. На почве обоюдной неприязни соседи сближаются, появляется симпатия и влечение.

6. "Представь нас вместе"
Влюбленные пары, решающие связать свои судьбы, обычно твердо уверены в своем желании узаконить отношения. Но не Рэйчел, ведь в душе девушки до последнего живет нотка сомнения. Прямо на свадьбе она замечает симпатичную девушку и не может выкинуть образ незнакомки из головы. Во время банкета девушки начинают общаться, узнавать друг друга лучше и новоявленная невеста влюбляется в Люси. Для принятия этих чувств девушкам придется через многое пройти, преодолеть трудности и закрыть глаза на недовольство родных.

7. "Пятьдесят первых поцелуев"
Найти вторую половинку в огромном мире - это большая удача. Генри это удается, он знакомится с обаятельной блондинкой и проводит с ней целый день. Срок счастья оказывается равен суткам, ведь обладательница белокурых кудрей на утро ничего не помнит о вчерашней встрече. Автомобильная авария не позволяет ей вспомнить прошедшие дни. Генри не отчаивается и завоевывает сердце красавицы каждый день.

8. "Любовь в розыске"
Порой привлекательные женщины оказывают одиноки, так случилось и с талантливой девушкой Анной. Несмотря на все достоинства, представительница прекрасного пола никак не могла наладить личную жизнь. Работает Аня в полиции, поэтому составляет от отчаяния составляет фоторобот идеального ухажера и отправляет в общую базу данных. По стечению обстоятельств, вымышленный принц находится, и теперь за обычным рядовым программистом Александром охотятся все оперативники отделения.

9. "Питер FM"
Картина рассказывает историю про диджея Машу и архитектора Максима. Девушка работает на радио в северной столице России, готовится к свадьбе с бывшим одноклассником и раздумывает о судьбе, сомневаясь в своем женихе. Максим терзается душевными переживаниями, ведь любимая девушка бросила молодого человека. Большие города имеют магическую способность сводить людей, именно это и произошло с Машей и Максимом.

10. "Женщина-арбуз"
Молодая афроамериканка Шерил трудится в видео-магазине с подругой Тамарой. Зарплата у девушек небольшая, поэтому они подрабатывают, снимая видео на заказ для клиентов. Шерил просматривает старые фильмы и натыкается на чернокожую актрису, записанную в титрах "женщина-арбуз". Любопытство берет верх и подруги решают найти неизвестную женщину, желая взять у нее интервью и расспросить о карьере. Частное расследование приводит их к актрисе, раскрывая при этом пикантные моменты ее жизни.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190317/31733/

0

633

7 японских мультфильмов, которые непременно понравятся любителям «Гарри Поттера» и не только им
Кинофраншиза о Гарри Поттере, как и серия книг, по которой она снималась, завоевали сердца миллионов поклонников по всему миру. Всё, что так или иначе связано с «Поттерианой», практически сразу после своего появления на рынке обретает немыслимую популярность. Любители Гарри Поттера по много раз перечитывают книги о нём, пересматривают фильмы и играют в тематические игры. К тому же у них есть возможность собирать коллекции вещей на эту тему. Мы предлагаем обратить внимание ещё и на аниме, которые атмосферой и персонажами напоминают «Поттериану», но при этом отнюдь не являются её повторением.

«Туалетный мальчик Ханако», 2020 год, режиссёр Масаоми Андо
В основу этой истории легла городская легенда о живущей в женском туалете девочке, которая может исполнить желание. Когда же Нэнэ Ясиро решается обратиться к ней за помощью, то за дверью женской кабинки в туалете она встречает не девочку, а мальчика-призрака. Ханако выглядел, как обычный юноша, но на самом деле за его образом скрывался закоренелый холостяк из потустороннего мира. Зрители могут не только познакомиться с героями, но ещё узнать о Семи школьных тайнах, обитающих в академии Комома.

«Акира», 1987 год, режиссёр Кацухиро Отомо
На момент своего выхода на экраны это был самый дорогостоящий аниме-фильм и первый, где использовались 24 кадра в секунду. В нём речь идет о городе Нью-Токио, на фоне которого возникает культ сверхчеловека по имени Акира, предназначением которого является решение всех проблем Японии. Один из персонажей – парень Тэцуо, обладающей невероятной силой, недоступной простым смертным. Правда, распорядиться этим даром Тэцуо вряд ли сможет.

«Миками – истребительница духов», 1993 – 1994 годы
Главная героиня Рэйко Миками решила получать сверхдоход от борьбы с духами, которых она намерена полностью вытеснить из Японии. Ради увеличения дохода предприимчивая дамочка готова на все: обман, невыплату зарплаты собственному помощнику и эксплуатацию призрака бедной девушки, которой она обещает провести обряд изгнания демонов, но когда-нибудь потом. А в стране, прямо как в «Поттериане», оказывается очень много предметов, связанных с потусторонними мирами и посмертными артефактами.

«Девочка-волшебница Мадока», 2011 год
Путешествие в магический мир у 14-летней Мадоки началось с необычного сна, в котором девочка увидела свою ровесницу, сражающуюся с чудовищами. Появившийся затем кот предложил и самой Мадоке встать в ряды волшебниц, борющихся со злом. Утром героиня, твёрдо решившая стать смелой спасительницей мира, встречает ту самую девочку из сна, и та намерена не пускать постороннюю не в её дело. Однако им всё же предстоит подружиться и вместе противостоять силам зла.

«Истребитель демонов», 2019 год, режиссёр Харуо Сотодзаки
Главному герою Тандзиро Камадо пришлось рано повзрослеть, после смерти отца он посчитал себя обязанным заботиться о семье на правах старшего сына. Он буквально выбивался из сил, пытаясь прокормить семью, но однажды после возвращения из соседнего города, где мальчик продавал уголь, Тандзиро застал леденящую душу картину: все его родные, кроме младшей сестры, были зверски убиты, да и саму Нэдзуко нужно было спасать, она превратилась в демона. Но старший брат твёрдо решил исцелить сестру и отомстить убийцам родных.

«Обещанный Неверленд», 2019 – 2021 годы
Из двух вышедших на экраны сезонов аниме именно первый является «родственником» «Гарри Поттера», в первую очередь, благодаря пикировкам между детьми и взрослыми. Правда, они в аниме куда сложнее, чем битва между Гарри Поттером и профессором Снейпом. В «Обещанном Неверленде» действие разворачивается в приюте «Грейс Филд», откуда детей отправляют вовсе не в райскую жизнь, как рассказывает «мама» Изабель. Открывшаяся трём главным героям правда заставит воспитанников организовать побег, перехитрив при этом взрослых. Впрочем, детям есть за что бороться и ради чего придумывать сложные многоходовки, ведь на кону стоят их собственные жизни.

«Магическая битва», 2020 год
Старшеклассник Юдзи Итадори вовсе не собирался вступать ни в какие кружки, куда его навязчиво заманивали. Но ему настолько надоело постоянное внимание, что он всё-таки записался в оккультный, где можно было ничего не делать. Смерть дедушки заставила юношу взяться за ум, и он, кажется, готов был стать спасителем мира. Только вот сможет ли он при этом не погубить человечество, остаётся пока загадкой.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020323/55635/

0

634

5 трогательных японских фильмов, которые мало кого оставят равнодушным
Японская культура широка и многогранна, а потому совсем не удивительно, что талантливые художники, сценаристы и режиссеры дарят миру не только удивительное аниме, но и трогательные драмы, увлекательные, сказочные истории. Сегодня мы расскажем о пятерке самых ярких представителей японского кинематографа, мимо которых невозможно пройти мимо.

1. Паприка (2006)
Основанный на одноимённом романе, «Паприка» - японская анимационная классика, которая, «перепрыгнув» даже через Тихий океан, завоевала огромную популярность в США, где она была широко выпущена. Научно-фантастический психологический триллер представляет собой головокружительный сон, который в считанные секунды превращается в кошмар наяву.
Многослойный, невероятно яркий и таинственный фильм рассказывает историю доктора Ацуко Тиба, которая, войдя в сны своего пациента, принимает на себя роль альтер-эго детектива: Паприки. Сюжет усложняется, когда устройства, используемые для проникновения в сны её пациентов, похищаются, а, следовательно, используются для гораздо более коварных целей. Паприка исследует самые глубокие уголки подсознания своих пациентов в причудливых и пугающих снах, чтобы не дать гражданам Японии полностью потерять рассудок и чувство собственного достоинства.
Этот увлекательный анимационный фильм был создан с намерением стереть грань между фактом и вымыслом. В отличие от диснеевских мультфильмов и других форм анимации, «Паприка» - нечто больше, чем просто возможность убежать от реальности, скрываясь от мирских проблем. Здесь нет как такового предела воображению, но, возможно, самым запоминающимся элементом этого аниме является его связь с реальностью и дисфункциональным миром грёз, которым всё ещё может манипулировать тот, кто владеет средствами проникновения в него из реального мира.

2. Сказка о принцессе Кагуя, (2007)
Это одна из самых долгожданных и ярчайших анимаций студии Ghibli, созданная Исао Такахатой, основана на японской народной сказке о резчике бамбука, написанной ещё в Х веке. Такахата известен тем, что он, никуда не торопясь, потратил целых восемь лет, чтобы закончить этот фильм, повествующий о жизни принцессы и её судьбе. В отличие от других анимаций, «Сказка о принцессе Кагуя» полностью состоит из линейных рисунков. Воздержавшись от графических редакторов и различных компьютерных программ, Такахата рисовал всё вручную.
Сюжет данной картины – это не только разбитое сердце и утрата, а и идентичность.
История начинается, когда резчик бамбука, Сануки, обнаруживает в лесу маленького ребёнка, который помещается в его ладони. Он приносит дивное дитя домой к своей жене, и они вместе заботятся о ней, наблюдая за тем, как постепенно со временем девочка превращается в красивую девушку, чья внешность и обаяние побуждают Сануки выдать свою «дочь» за принцессу и переехать в столицу, чтобы жить более прекрасной, благородной жизнью. Принцесса с трудом приспосабливается к этой новой жизни и тоскует по своему дому в лесу и друзьям, которых они оставили позади.

3. Никто не знает, (2004)
Хирокадзу Корээда - один из самых признанных японских режиссёров современности. Его последняя работа «Магазинные воришки» (Mambiki no Kazoku) была удостоена Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале в 2018 году. Хорошо известный своим вниманием к деталям в семейной драме, Корээда уже давно создаёт художественные фильмы, как будто они стилизованы под документальные. Кинолента под названием «Никто не знает» (Dare mo Shiranai) – отличный тому пример.
В обществе, склонном к тому, чтобы его не критиковали повседневные СМИ, фильмы Хирокадзу акцентируют внимание на обстоятельствах семьи, раскрывая социальные дилеммы Японии в гораздо большем масштабе. В драме «Никто не знает» режиссёр мастерски показывает ситуацию с детьми, где старший брат Акира, которому всего двенадцать лет, заботится о своих двух младших сёстрах и брате в токийской квартире. Эта картина рассказывает о трогательной привязанности друг к другу четырёх детей и о том, как они проводят время в одиночестве. И совсем неудивительно, что при просмотре данного фильма на глаза наворачиваются слёзы от нахлынувших чувств и переживаний.

4. Токийская соната, (2008)
Потеряв работу в респектабельной компании в Токио, японский служащий с головой погружается в свою тайну. Он не рассказывает своей семье о своем несчастье, и он несет свой позор с собой, куда бы он ни пошел, часто покидая дом под предлогом работы, но вместо этого отправляясь в переполненные агентства или даже в приюты для бездомных, где подают еду. Тем временем его сын Кенджи, шестиклассник, решает тайно начать брать уроки игры на фортепиано против непрестанной воли его семьи.
Сентиментальный до глубины души, особенно в своей финальной сцене, этот фильм повествует о том, насколько сильно внутреннее давление японского общества, в котором потеря работы равна потере собственной идентичности и жизненной цели.

5. Голодный лев, (2017)
Премьера фильма «Голодный лев» состоялась на Токийском международном кинофестивале в 2017 году, и зрители не знали, как на это реагировать. Главная героиня фильма, Хитоми, популярная ученица своей средней школы, находится под подозрением в том, что она была той самой девушкой с эротического видео, на котором запечатлена ученица со своим классным руководителем. Подозрения превращаются в сплошные обвинения, даже самые близкие люди сомневаются в её яростных опровержениях. С каждым днём давление со стороны родных, близких, друзей и знакомых становится всё сильнее и сильнее, и в конце концов девушка принимает отчаянное решение – обратиться к средствам массовой информации.
По иронии судьбы, фильм, в частности его концовка, был очень обсуждаем в дискуссиях, которые последовали за его выходом. Возможно, это свидетельство успеха собственной критики фильма в отношении криминализации жертв, особенно молодых девушек и женщин, у которых есть другая история, чем та, которую рассказывают.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100320/45730/

0

635

10 документальных фильмов, которые ни в чем не уступают игровому кино
Некоторые люди убеждены, что документальное кино - это кино не для всех, а некоторые считают такие фильмы откровенно скучным времяпровождением. В этом обзоре собраны фильмы, которые развеют опровергнут это мнение. Ведь каждый из этих фильмов ни в чём не уступает яркому и интересному игровому кино.

1. "Тонкая голубая линия"
Главному герою этого фильма, никогда не имевшему проблем с законом, выносится суровый приговор на основании всего лишь слов какого-то свидетеля. При том, что никаких серьезных материальных доказательств просто нет. И в то же время был другой подозреваемый, на вину которого указывали всевозможные улики. Режиссер предпринимает попытку провести собственное расследование, проанализировать причины страшного преступления и выяснить правду - почему американская полиция обвинила, возможно, не того человека. Он знакомит нас с этими людьми, проясняет факты о деле и предлагает зрителю самому решить, кто же виноват.

2. "Откровения пирамид"
Загадка великих египетских пирамид в Гизе не одну тысячу лет будоражит людей. Ученые умы со всего мира тщетно пытаются дать разумное и единое толкование о них, выяснить их истинное предназначение. И каждый год миллионы путешественников заказывают рейсы в Египет, чтобы только посмотреть на усыпальницы венценосных фараонов. Творцы этого документального фильма предлагают зрителю совершенно новаторскую точку зрения на то, что же представляют собой Пирамиды на самом деле. И аргументы у них довольно сильны.

3. "Больше чем мед"
Невероятная макросъемка устройства пчелиного улья и закадровый комментарий режиссера-исследователя их повседневной суеты позволяют зрителю совершенно по-другому взглянуть на роль этих потрясающих созданий в нашей жизни. И вообще задуматься об их происхождении, выяснить, откуда же они такие добрые взялись. Множество растительных культур просто не существовало бы без них, а о колоссальной пользе меда, наверное, слышали все. Однако, автор приготовил ложку дегтя в бочку зрителя - он говорит, что пчелам угрожает опасность, что техногенная цивилизация их может погубить... И что же тогда делать будем мы?

4. "Счастливые люди. Год в тайге"
Сам Вернер Херцог обратил внимание и взял этот фильм себе на доработку. Такое признание для русской картины из глубинки дорогого стоит. Именитый режиссер смонтировал сокращенную "зрительскую" версию, для удобства восприятия и широкого проката на экране. Акцент сделан в основном на жизни в тайге, деревенский быт при этом остался за кадром. О чем же этот фильм? Он о том гармоничном сосуществовании охотника и природы, которое только можно представить во сне. Никакие суровые природные условия здесь человека не пугают, он всегда найдет себе пищу и кров, и будет жить настоящим моментом. Отсутствие цивилизации их также не тревожит, у них полное взаимопонимание с окружающим их суровым миром, чем, к сожалению, не всегда может похвастаться городской человек.

5. "Горькое озеро"
Необычный документальный фильм, смесь архивной и личной съемки режиссера, посвященный исследованию действий современной власти и их влиянию на жизни людей. Автор совершенно под другим углом оценивает недавние события нашего мира, чтобы дать аргументированный ответ на взаимосвязь политики и культуры. Он предупреждает, что не всегда видимое есть то, чем кажется на первый взгляд. Не всегда добро есть благо, иногда всё с точностью до наоборот. Картина предсказуемо вызвала немало споров и дискуссий.

6. "Священная римская кольцевая"
Этот документальный фильм-наблюдение получил широкую огласку после своей победы на престижном Венецианском кинофестивале. Тогда все забукали вердикт жюри и решили, что напрасно так высоко оценили документальное произведение, когда в конкурсе было множество хороших игровых картин. Однако последние события позволяют усомниться в "глупости" судей, и даже сделать вывод об их дальновидности и смелости. Дело в том, что новая документальная картина того же режиссера снова выиграла серьезный кинофестиваль, на этот раз это был Берлинале. Так и до Канн недалеко... О чем же фильм? Автор максимально беспристрастно наблюдает за жизнью люмпенов, маргиналов, которые живут возле окружной дороги Рима. Он внимательно и детально оценивает их жизнь, а также проводит ассоциацию с существованием всего человечества, которое совсем как эти несчастные люди только и ждет, что придет какой-то мессия и в рай к себе их заберет. И надо сказать, что помощь в лице санитаров к ним все-таки приходит...

7. "Клуб Буена-Виста"
Кто-то называет это произведение лучшим документальным фильмом всех времен, якобы в нем есть всё, что для этого необходимо. И, прежде всего, это найденные герои - кубинские музыканты, чье звездное время давно прошло, но играть хорошо они так и не разучились. И вот, автор по одному собирает этих прилично постаревших ребят и предоставляет им возможность дать, возможно, последний в их жизни масштабный концерт. Со стороны это выглядит, как будто они попадают в рай. Теплый и трогательный фильм оставляет приятное послевкусие.

8. "Кояанискатси"
Еще один легендарный фильм, визуальное видео-эссе о жизни в нашем мире, о его всеускоряющемся темпе. Название примерно так и переводится - как беспорядочная жизнь, вечно стремящаяся к изменениям. Создавался он очень много лет, долго накапливался и монтировался материал. Несвязанные, на первый взгляд, сюжеты прекрасно объединяет между собой завораживающая музыка великого композитора Филиппа Гласса. Слова в фильме просто не нужны.

9. "Океаны"
Большую часть поверхности нашей планеты занимают океаны. Человек знает о них всего ничего, ведь даже опуститься на глубины невероятно тяжело. А там такая жизнь гуляет! Всевозможные виды существ, которых намного больше, чем на земле! И все такие разные, живущие в полном единстве с природой... Эти создания и труд авторов непременно вызовут у вас восхищение и детский восторг. Чего стоит только рыбка, раздувающаяся, как гелиевый шарик.

10. "Пепел и снег"
Медитативная картина, которую даже трудно назвать документальной, настолько сложным представляется сюжет и постановочной сама съемка. Как заставить человека и дикого зверя вместе рядом безопасно находиться? Что для этого должен сделать человек? Бесподобные пейзажи и кадры, к слову, выставка этих работ дольше всех экспонировалась в Венецианской галерее, настолько к ней был интерес.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170317/32010/

0

636

10 ярких ролей «королевы» романтических комедий Сандры Буллок
Амбициозна и красива, наполовину немка, наполовину американка, обладательница «Оскара» и «Золотой малины» одновременно. Все о ней - талантливой киноактрисе Сандре Буллок. Она просто состоит из противоречий. Училась в вузе на юриста, но бросила учёбу, чтобы стать актрисой. Её называли «королевой» романтических комедий, однако на вершину Голливуда Сандру вознёс жанр триллера. В этом обзоре самые яркие из её ролей.

1. «Разрушитель»
режиссер Марко Брамбилла/1993 год

Персонаж, по сути, комедийный, запоминающийся благодаря «виртуальному сексу» с восставшим из холода Сильвестром Сталлоне. Очень удачное дополнение к мужскому актерскому составу. Эту яркую и обаятельную девушку в конце все-таки научили целоваться по-настоящему.

2. «Скорость»
режиссер Ян де Бонт/1994 год

Милая, добрая девушка Энни ехала на работу в автобусе. По воле случая, он оказался заминированным. На протяжении всего фильма Энни удерживает на себе внимание зрителя, ведь именно в ее руках оказался тот злополучный автобус. На актерскую игру Сандры Буллок и Киану Ривз в этом фильме можно смотреть все снова и снова.

3. «Пока ты спал»
режиссер Джон Тёртелтауб/1995 год

Сандре удалось сыграть очень душевно одинокую и застенчивую Люси в романтической картине «Пока ты спал», показать особую ценность семьи и близких друзей. Нежность, доброта, лирический юмор – три кита, на котором держится образ главной героини. Именно этот образ и желал увидеть зритель в такой поэтичной истории об одиноком сердце.

4. «Проблески надежды»
режиссер Форест Уитакер/1998 год

Ее героиня учит тому, что в любых, даже самых сложных обстоятельствах, никогда не нужно сдаваться. Хотя так трудно упасть с вершины и оказаться у разбитого корыта. Несмотря на любые трудности, нужно подниматься и искать силы жить дальше. И тогда жизнь увлечет вас новыми впечатлениями и раскрасит судьбу добрыми яркими красками...

5. «Мисс Конгениальность»
режиссер Дональд Петри/2000 год

Обаятельная героиня отлично поднимает настроение зрителя. Красива, умна, слегка трудоголик, успешно справляется с перевоплощением образа. И пусть она не завоевала титул «Мисс Америка», но «Мисс Конгениальность» - ее титул по праву! Благодаря этому образу фильм был номинирован на «Золотой глобус». Успех фильма подтолкнул создателей к съемке продолжения под названием «Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна», в котором Сандра Буллок также сыграла главную роль.

6. «Столкновение»
режиссер Пол Хаггис/2005 год

Фильм ярко повествует о столкновении человеческих судеб. Тема расизма проходит красной нитью через весь фильм. Образ героини получился яркий и реальный, с драматическим налетом. Несмотря на небольшую роль, Сандра Буллок внесла огромный вклад в смысловую нагрузку фильма в отношении всепрощения и понимания.

7. «Дом у озера»
режиссер Алехандро Агрести/2006 год

Шедевральный образ, раскрывающий суть любви на расстоянии. Ведущая переписку героиня трогает душу простыми, но такими теплыми словами. Состояние потерянности и одиночества в конце сменяется фееричным взрывом чувств. И опять творческий союз с Киану Ривз заставляет зрителя раствориться в этой шикарной и правдоподобной игре. Живо, ярко, эмоционально, нежно. Сама история любви жизненная, но с небольшим оригинальным оттенком.

8. «Предчувствие»
режиссер Меннан Япо/2007 год

Совершенно новое амплуа в фильмографии Сандры. До этого она еще не играла матерей и вдов. А что может преследовать замужнюю женщину с детьми? Конечно же, ощущение того, что может случиться – ПРЕДЧУВСТВИЕ. Игра на нервах – конек актрисы в этой роли. Этот образ прекрасно передают зрителю потрясающую мысль: Цените то, что имеете, ибо завтра может быть поздно…

9. «Предложение»
режиссер Энн Флетчер/2009 год

Помыкая своим подчиненным направо и налево, начальница в конце концов заставляет незадачливого ассистента жениться на ней. Это нужно для того, чтобы избежать депортации. На самом деле, строгость и холодность – всего лишь маска, за которой скрывается чувствительная и ранимая женщина. Преображение из стервы в милую женщину показано степенно, но очень ярко.

10. «Невидимая сторона»
режиссер Джон Ли Хэнкок/2009 год

Белая мама Ли Энн добра и энергична. Но самое лучшее в ней то, что она смогла открыть сердце для чужого чернокожего ребенка. Образ Сандры Буллок заставляет поверить в то, что есть еще на свете добрые люди. Сильная роль матери, христианки, по-настоящему взрослой женщины, уверенной в своих поступках. Сандра украсила фильм и своей новой внешностью блондинки «Снежинки».

И все-таки хорошо, что в свое время Сандра Буллок не состоялась как юрист. Будь иначе, мир не узнал бы талантливую актрису, которая оставила большой след в фильмографии Голливуда.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150217/33482/

0

637

10 лучших фильмов Киану Ривза, сделавших из него звезду Голливуда
Киану Ривз считается самым грустным и одиноким актером Голливуда. Но это не совсем так. Просто он серьезный философ. Интернет пестрит высказываниями о жизни и взглядах Киану на современное общество и мораль. А о том, что актер по-настоящему талантлив, говорит его обширная фильмография – более 150 фильмов. В этом обзоре его самые "звездные" фильмы.

1. «Молодая кровь»
Питер Маркл/1986 год

Актерская карьера Киану началась в конце 80-хх. В этот период можно по праву отметить фильм «Молодая кровь» (1986), в котором артист снялся в роли вратаря. И хотя роль можно назвать эпизодической, но многие до сих пор пересматривают этот малоизвестный фильм только для того, чтобы взглянуть на молодого красавчика Ривза.

2. «Скорость»
Ян де Бонт/1994 год

Взрывные 90-е подарили миру фильм «Скорость» (1994). Актерский дуэт Киану с Сандрой Баллок восхитителен. Думаю, что этот дуэт и сделал обоих звездами мировой величины. Такого мнения наверняка придерживаются и актеры, их совместную игру мы наблюдаем в последующих кинокартинах. К тому же, именно этот фильм сделал Ривза королем боевиков.

3. «Адвокат дьявола»
Тэйлор Хэкфорд/1997 год

Фильм стал второй отправной точкой артиста через терние к звездам. После блокбастера «Скорость» Киану преследовала череда неудач и провалов. На фоне Аль Пачино, который был партнером по съемкам, Ривз сыграл слабовато. Но здесь большую положительную роль сыграла природная доброта и скромность Киану. Ради участия в съемках Аль Пачино, он отказался от солидной части своего гонорара. А доброта всегда вознаграждается – фильм имел огромный успех у зрителя.

4. «Матрица»
Лана Вачовски, Лилли Вачовски/1999 год

Фантастический боевик, взрывающий мозг зрителя. Эдакая смесь спецэффектов, восточных единоборств, науки и религии. Ошеломительный эффект был уготован и фильму, и актерам, снявшимся в главных ролях. Киану удалось отлично вписаться в образ главного героя, несмотря на отсутствие эмоций и задумчивый взгляд. Опыт игры адвоката и здесь пришелся кстати, ведь программист – тоже человек интеллектуального труда.

5. «Любовь по правилам и без»
Нэнси Мейерс/2003 год

Увлекательная история про любовь, в которой Ривз предстает в образе молодого врача. Интриги, страсти, водоворот событий и гармонично вписывающийся во все это главный герой. Смотря на это, понимаешь, что кредо Киану – не только супер-герои, но и простые образы из жизни, любящие романтики. И все это, опять же, несмотря на минимум эмоций.

6. «Константин»
Френсис Лоуренс/2005 год

Фильм в стиле «Человека – паука» и «Ночного дозора». Необычная, холодная аристократическая внешность Киану прекрасно вписалась в образ главного героя. Не бросая слов на ветер, актер справился с ролью патрульного между двух миров на все сто. Настоящая профессиональная игра. Константин, постоянно смолящий сигареты (видимо, от нервного перенапряжения), имеет мрачное чувство юмора, но благодаря этой изюминке удалось гармонично вписаться в образ.

7. «Дом у озера»
Алехандро Агрести/2006 год

И снова творческий союз с Сандрой Баллок, принесший невероятный успех. Развитие характера главных героев не ограничивается реальностью. Для Киану – очередная возможность показать талант героя-романтика, без бушующих эмоций и страсти. Как ему это удается? На то он и профессионал в деле актерского мастерства. Будьте уверены, в этом фильме он обязательно заставит вас всплакнуть.

8. «Короли улиц»
Дэвид Эйер/2008 год

Криминальный триллер о нелегкой судьбе полицейского. Для съемок в этом фильме Киану Ривз прошел специальный курс подготовки по стрельбе и много дней общался с полицейскими, чтобы точнее передать характер своего персонажа. Получилась очень реальная история, полюбившаяся зрителям. Результатом стали две номинации: «Лучший актер» и «Лучшая музыкальная композиция», плюс огромные кассовые сборы и теплые зрительские чувства.

9. «Джон Уик»
Чад Стахелски, Дэвид Леитч/2014 год

Просто нельзя не отметить этот фильм, ведь благодаря ему в карьере Киану начался новый взрывной виток. Виртуозное ведение техники боя является как бы продолжением «Матрицы», но уже в современном, реальном мире. Именно это делает актера одним из лучших в жанре боевика. Фишка Киану – мрачный, холодный образ, но в то же время, такой яркий и запоминающийся. Колоссальный успех фильма побудил его создателей выпустить вторую часть.

10. «Джон Уик – 2»
Чад Стахелски/2017 год

Поклонники с нетерпением ждали выхода последующий части о злоключениях Джона Уика. И не зря, ведь фильм получился, круче, богаче и намного ярче первой части. Актер, который с годами ни только не стареет, но и осваивает все новые трюки, продолжает впечатлять своих фанатов.

Вооружен и очень опасен... Чем? Яркой игрой, гармоничным сочетанием чувств и оглушительным успехом, который сопровождает Киану на протяжении последних десятилетий.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140217/33471/

0

638

10 увлекательных фильмов для девчачьих вечеринок
Пятница – прекрасная возможность расслабиться после тяжёлой рабочей недели. У мужчин – свои развлечения, а дамы порой посвящают пятницу встрече с подругами за чашкой чая. И когда все модные журналы уже обсудили, а покупками похвастались, почему бы не посмотреть хорошее кино. В этом обзоре милые, трогательные и смешные фильмы, который станут прекрасными развлечением для компании подружек. Глядя их можно посмеяться над забавными моментами комедии о блондинке, оценить наряды королевы Франции или даже всплакнуть над счастливым концом драматической истории о дружбе.

1. «Уже скучаю по тебе»
режиссер Кэтрин Хардвик/2015 год

Вопреки всем стереотипам, настоящая женская дружба существует. Милли и Джесс не разлей вода с самого детства. Они вместе взрослели, переживали важные моменты. Милли – яркая, целеустремленная, энергичная. Но в ее жизни случается трагедия – она узнает о неизлечимой болезни. Джесс переживает за подругу, но у нее тоже есть новости. Она беременна долгожданным ребенком. Милли рада за подругу и в то же время ей сносит крышу от собственной безысходности.

2. «С любовью, Рози»
режиссер Кристиан Диттер/2014 год

Фильм о взрослении, становлении личностей и проверке чувств временем двух подростков Рози и Алекса. У них были грандиозные планы – вместе поехать учиться, не расставаться никогда. Но после выпускного Рози узнает о беременности. Это шокирует ее, она не сможет теперь продолжить учебу. Становится скрытной, замкнутой. Только через год он узнает правду. Их пути расходятся, остается только переписка.

3. «Сердцеедки»
режиссер Дэвид Миркин/2001 год

Фильм о хитрых и практичных похитительницах мужских сердец и кошельков. Мать и дочь ведут праздную жизнь, существуя за счет многочисленных поклонников. Они обольщают мужчин и пользуются их деньгами. Схема дает сбой, мать находит себе такого же предприимчивого мужчину. Он раскрывает ее мотивы и хочет вернуть свои деньги. Дочь попадает в еще худшее положение –влюбляется в свою жертву.

4. «Мария-Антуанетта»
режиссер София Коппола/2005 год

Стильная версия биографии знаменитой королевы Франции Марии Антуанетты. Юную девушку выдают замуж за будущего короля Людовика. Увозят в Версаль от семьи. Ей в новинку светские мероприятия и традиции. Самое печальное – что муж не обращает на нее внимания, держится холодно и отстраненно.

Тогда она начинает увлекаться модой, прическами, вечеринками и пирожными. Ведь королевская казна не может опустеть, а государственные дела такие скучные. Но сказка не может длиться вечно – народ протестует простив расточительности королевской семьи, готовится восстание...

5. «Мемуары гейши»
режиссер Робб Маршалл/2005 год

Красивая и яркая экранизация истории о самой знаменитой гейше Японии. Сайюри и Сацу – дочери рыбака. Чтобы не дать дочерям умереть с голода, он продает их в общину. Там Сайюри забирает к себе Матушка, она хочет сделать ее гейшей и получать за это доход. Наша героиня планирует сбежать, найти сестру и уехать домой.

Все ее планы меняет знакомство с Председателем. Она влюбляется в доброго незнакомца. Теперь ее цель – стать грациозной прелестницей в кимоно. Юная Сайюри делает все для осуществления мечты, но между ними становятся правила, война и обстоятельства.

6. «Шопоголик»
режиссер П.Дж. Хоган/2009 год

Веселый и ироничный фильм о приключениях Ребекки Блумвуд. Она настоящий шопоголик, совершенно не умеет экономить и сметает все на распродажах. Обстоятельства и суровый кредитный инспектор заставляют ее поумерить пыл и перестать жить в долг.

7. «Доброе утро»
режиссер Рождер Машелл/2010 год

История Бекки Фуллер, телепродюссера и карьеристки. Ее день расписан по минутам и все наша героиня держит под контролем. Кроме личной жизни, которая у никак не складывается. Но тут грядут перемены – Бекку увольняют и теперь ее карьера зависит от ворчливого и высокомерного Майка. Она приглашает капризную звезду в свое новое шоу.

8. «Легкое поведение»
режиссер Стефан Эллиот/2008 год

Жизнь Уитэкеров течет спокойно и размеренно. Все меняется, когда любимый сын приезжает с избранницей. Ее зовут Ларита, она американка весьма либеральных взглядов и увлекается автомобильными гонками. Семья аристократов не хочет принимать американку. Тут и начинаются проблемы, противостояние авторитарной матери и новоявленной невестки.

9. «Коко до Шанель»
режиссер Анн Фотен/2009 год

История культовой женщины Коко Шанель начиналась вдали от моды и гламура. Воспитанница детского дома Гариэль пыталась найти свое место в жизни. Работала и певицей в третьесортном кабаре, и швеей в небольшой мастерской. Ее заметил богатый светский мужчина Этьен Балсан, она стала его любовницей.

Но свободолюбивая девушка не могла долго терпеть этот статус. Воля к самоутверждению и полезные связи помогли ей стать великой Коко Шанель. Но путь этот был тернист и сложен.

10. «Блондинка в законе»
режиссер Роберт Лукетич/2001 год
Эль – настоящее воплощение глянцевой блондинки. Она красивая и обеспеченная. Встречается с самым лучшим парнем Уорнером. Кажется, что дело идет к свадьбе и на пальчике нашей героини скоро засияет колечко. Но мир Эль рушится, когда Уорнер объявляет ей о разрыве.

Ведь ему нужна серьезная, статусная жена. Наша блондинка впадает в депрессию. Но тут ей приходит гениальная мысль – поступить в Гарвард вместе с горе-женихом и доказать ему, что она не пустышка.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070417/34006/

0

639

7 полнометражных аниме, которые были выдвинуты на соискание «Оскара»
Аниме в последние годы стремительно набирает популярность. Японскую анимацию смотрят люди разных возрастов, потому что она изначально была ориентирована не на детей, а на подростков и взрослую аудиторию. Этим и объясняется многообразие жанров, наличие больших полнометражных проектов, а также сериалов, как всего на несколько серий, так и тех, что идут годами. Многие аниме настолько глубоки по своему смыслу, качеству и содержанию, что способны претендовать на получение «Оскара». Правда, завоевать его удалось далеко не всем номинантам.

2002 год: «Унесённые призраками», режиссёр Хаяо Миядзаки
Шедевр Хаяо Миядзаки стал первым фильмом, достигшим суммы оборота в 200 миллионов долларов до старта проката на территории США. Его оригинальное название переводится как «Сэн и таинственное исчезновение Тихиро», а внешность большинства богов из картины режиссёр придумал и нарисовал сам, лишь часть позаимствовав в японском фольклоре. «Унесённые призраками» – это самое титулованное аниме в истории и несмотря на то, что было оно выпущено больше 20 лет назад, продолжает занимать первые строчки рейтингов аниме. Масштабный увлекательный мультфильм покорил миллионы зрителей во всём мире и завоевал вожделенную золотую статуэтку «Оскар», обойдя множество конкурентов, в том числе «Ледниковый период», «Лило и Спич» и «Планету сокровищ».

2005 год: «Ходячий замок», режиссёр Хаяо Миядзаки
Снова Хаяо Миядзаки сумел покорить сердца поклонников во всём мире и стал претендентом на получение «Оскара». Правда, в этот раз он не победил, но привлёк к себе огромное внимание. Аниме было создано по мотивам одноименного романа Дианы Уинн Джонс. Весь фильм создавался на компьютере, а фоны и персонажей рисовали художники вручную. Ещё до начала съёмок группа художников по специальному заданию отправилась в Европу для поиска подходящих пейзажей, которые нашлись в результате во Франции. Прообразом ходячего замка стала наша избушка на курьих ножках, об этом рассказывал сам режиссёр. Сюжет строится вокруг заточения 18-летней Софи в тело старухи, а главная героиня убегает из города и находит пристанище в удивительном доме на ножках, где правит сильный волшебник Хаул. Сам Хаяо Миядзаки называл свой фильм первым аниме для пожилых людей.

2013 год: «Ветер крепчает», режиссёр Хаяо Миядзаки
В течение нескольких лет аниме попадали в шорт-лист «Оскара», но до этапа номинации дошло только очередное творение Хаяо Миядзаки. Это история о мальчике, мечтавшем летать на красивых самолётах, способных мчаться быстрее ветра. Путь в пилоты мальчику закрыт из-за зрения, но он вовсе не собирается сдаваться. Мультфильм очень интересен ещё и тем, что в качестве звуковых эффектов в нём используются человеческие голоса разной тональности, а режиссёр, представляя «Ветер крепчает» на Венецианском кинофестивале, объявил о том, что это последняя его полнометражная работа. Помимо «Оскара», мультфильм номинировался на получение премий «Сатурн» и «Золотой глобус», а также претендовал на получение «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

2014 год: «Сказание о принцессе Кагуя», режиссёр Исао Такахата
Маленькую девочку величиной с палец, называющую себя принцессой Кагуя, находит в лесу старик, обеспечивающий себе пропитание продажей бамбука. С этого и начинается история, которая станет демонстрацией того, как видели японские дети окружающий мир в тяжёлое для страны время. Мультфильм отличается необычной отрисовкой и является экранизацией японской народной сказки. Он был номинирован на «Оскар», однако проиграл «Городу Героев».

2015 год: «Воспоминания о Марни», режиссёр Хиромаса Ёнэбаяси
В основу драмы о дружбе двух очень разных людей лёг роман британской писательницы Джоан Робертсон «Когда здесь была Марни». У Анны, замкнутой и необщительной девочки, есть только одна отдушина – рисование. Она живёт в приёмной семье и думает о том, что родители её бросили, а опекуны лгут об их гибели. Но однажды её отправили в небольшой городок на Хоккайдо, где она познакомилась с Марни, девочкой из богатого дома, стоящего на отмели. Марни кажется Анне настоящим ангелом, ведь она оказалась первой, кто протянул ей руку помощи. Фильм «Оскар» не выиграл, уступив «Головоломке» совместного производства США и Японии.

2016 год: «Красная черепаха», режиссёр Михаэль Дюдок де Вит
Экспериментальная притча без диалогов стала дебютом нидерландского режиссёра Михаэля Дюдок де Вита. Пронзительная история о молодом человеке, попавшем на необитаемый остров, все пути бегства с которого ему отрезает красная черепаха. Во время работы над мультфильмом штат сотрудников компании-производителя Studio Ghibli составлял всего 6 человек, рисовали его на протяжении 5 лет, а его премьера состоялась на Каннском кинофестивале и сопровождалась 15-минутными аплодисментами зрителей после окончания. «Красная черепаха» была удостоена специального приза жюри «Особый взгляд Каннского кинофестиваля», а вот «Оскар» в 2017 году выиграл «Зверополис».

2018 год: «Мирай из будущего», режиссёр Мамору Хосода
Этот мультфильм называют ярким представителем новой волны аниме. Он стал поистине уникальным проектом одного из лучших японских мультипликаторов Мамору Хосода, сумевшего показать на экране чувства четырёхлетнего мальчика. Принять этот мир ему поможет невероятное приключение, когда Кун попадёт в волшебный сад, в котором встретит совсем молодыми своих родственников, как живущих, так уже умерших. А ещё он познакомится с собственной сестрой, правда, она будет уже не кричащим младенцем, а девочкой-подростком. «Мирай из будущего», к сожалению, вожделенный «Оскар» так и не получила, золотая статуэтка досталась мультфильму «Человек-паук: Через вселенные».

Японская анимация развивается стремительными темпами, и мультфильмы уже завоевали множество пылких отзывов от поклонников во всём мире.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160623/56515/

0

640

Пираты! Банда неудачников (2012)
Детально о кинофильме «Пираты! Банда неудачников»
О ФИЛЬМЕ
«В детстве я обожал истории про пиратов, особенно «Остров сокровищ», – признается дважды номинированный на премию «Оскар» Питер Лорд, режиссер, продюсер и один из основателей студии Aardman. – Наверное, настоящие пираты не столь приятны в обхождении, однако рассказчики превратили пиратство во что-то колоритное, гротескное, а порой даже гламурное. Пиратские саги неизменно ассоциируются с тропическим раем, бушующими морями, бездонным небом, огнедышащими пушками и красочными костюмами. Этот магический мир обладает какой-то гипнотической притягательностью. И тут мне на глаза попадается сюжет о команде никогда не унывающих пиратов. Мы с коллегами решили рассказать историю в традиционной манере повествования, однако встать на одну ступеньку выше классики».

Этой ступенькой стали необычные персонажи: ватага феноменально невезучих пиратов, составляющих самую никчемную на свете корабельную команду. «В пиратстве они понимают не больше, чем свинья в качестве прожарки дефлопе, – говорит Хью Грант, который впервые за свою актерскую карьеру взялся озвучивать анимированного персонажа Пиратского Капитана. – Но, несмотря на это, Капитан все равно не теряет оптимизма. Именно поэтому команда беззаветно верна ему. Он же, в свою очередь, любит команду, холит корабельного попугая (или, по крайней мере, то, кого он считает корабельным попугаем) и очень трепетно относится к своей роскошной бороде».

У Пиратского Капитана есть мечта, которая затмевает все прочие чаяния и стремления: он мечтает, чтобы его признали «лучшим пиратом года», чтобы его имя было записано в анналах истории рядом с такими знаменитыми пиратами, как Черный Беллами и Лиз-Сабля. «Это – своеобразный пиратский «Оскар»®, – говорит Грант. – Капитан много раз «номинировался», но всегда пролетал. Победа присуждается пирату, награбившему больше других, а трофеи Капитана представляют удручающее зрелище».

По мнению Лорда, Капитан искал любовь, уважение и признание не там, где следовало. «Его амбиции совершенно не интересуют команду, – говорит режиссер, среди многих заслуг которого – первый анимационный полнометражный фильм студии Aardman ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА. – Все они – большая дружная семья, в которой каждый души не чает друг в друге и всецело доверяет другим. Недостаток интеллекта на этих качествах не сказывается. Когда же Капитан начинает охоту за вожделенным призом, он рискует потерять то, что на самом деле дороже любого самого ценного сокровища».

Работа над фильмом ПИРАТЫ: БАНДА НЕУДАЧНИКОВ началась на одном из регулярных собраний сотрудников студии Aardman, в рамках которых обсуждались перспективы проектов на будущее. «Время от времени мы проводим такие сборища, – объясняет Лорд. – Коллеги приносят попавшие им на глаза комиксы, сценарии, книги, и мы этот материал обсуждаем. Однажды так случилось, что на столе помимо других оказалась книга Гидеона Дефо «Пираты: Приключения с учеными». Я взял ее в руки, пролистал, зачитался и зашелся громким смехом. В тексте чувствовалась какая-то потрясающая и уникальная изюминка. Для меня было очевидно, что по этой книге можно было снять шикарный фильм. Более того, снять этот фильм я хотел сам».

«Пираты отправляются на поиски приключений только ради самих приключений, – убежден Дефо, адаптировавший собственную книгу в сценарий к фильму. – Формально история писалась сама собой. Мне не пришлось ломать голову над локациями и всем прочим. Не пришлось проводить каких-то дополнительных исследований, особенно учитывая тот факт, что Капитан и его команда не слишком удачливы в своем деле. Несмотря ни на что они – пираты! Разумеется, они попадают во всякие переделки».

Лорда и его коллег вдохновляли необычный юмористический подход, с которым описывалось пиратское бытие. «Вы такого даже представить себе не можете, – говорит Лорд, с трудом сдерживая смех. – Да, конечно, все основополагающие элементы присутствуют – и приключения, и битвы на клинках, и комедия. Но все это выстроено в такую хитроумную конструкцию, какой я еще не видел. Покупая билет на фильм о пиратах, зрители считают, что ничего кардинально нового они не увидят. Может быть, так оно и есть, но только не в отношении истории, рассказанной Гидеоном. Он все поставил с ног на голову, довел до гротеска, но все же сохранил общую пиратскую концепцию».

Взять, к примеру, главного героя – Пиратского Капитана. «Он отлично вписывается в столь необычный сюжет, – объясняет Лорд. – Высокий крепыш обожает все, что касается его капитанского звания – от непосредственных обязанностей до колоритного камзола. Команда доверяет ему безраздельно и готова пойти в огонь и в воду, не задавая лишних вопросов. Фантазия Гидеона распорядилась так, чтобы он стал никчемным пиратом с очень современными запросами. Капитан жаждет признания коллег по цеху, ради чего он, собственно, и ввязывается в погоню за призом «Пират Года». Мне кажется, именно поэтому всем моим соратникам из Aardman понравилась эта история. Мы любим работать с «ущербными» персонажами, которые ухитряются выйти «сухими из воды» самыми, казалось бы, невероятными способами».

Этот лейтмотив прослеживается на протяжении всего фильма. Каждый член корабельной команды Пиратского Капитана отличается тем или иным недостатком – будь то инфантильный Альбинос, Пират с Подагрой (анатомия которого постоянно меняется, в зависимости от того, какую культю он решит привернуть) или Удивительно Фигуристый Пират (в котором никто не может узнать женщину). Даже такие вполне себе серьезные персонажи, как Чарльз Дарвин и королева Виктория прошли в Aardman «обработку напильником» и стали забавными и нелепыми. И все – ради зрительского смеха. «Когда знакомый персонаж появляется в непривычном амплуа, это всегда смешно, – уверен Дефо. – По счастью, наши пираты – мастера маскировки. Это умение позволяет им выпутаться из любой передряги».

Учитывая все вышеизложенное, перед сотрудниками Aardman встал вопрос – кому можно было поручить съемку столь необычной пиратской истории в стиле анимации, сникавшем фанатов по всему миру? И это не просто красивые слова. Работы студии Aardman получили более 400 международных наград, включая четыре премии «Оскар» (три – в номинации «лучший анимационный короткометражный фильм», и одну – в номинации «лучший анимационный фильм» за приключенческую комедию УОЛЛЕС И ГРОМИТ: ПРОКЛЯТИЕ КРОЛИКА-ОБОРОТНЯ). За сорок лет успешного функционирования компания Питера Лорда и Дэвида Спрокстона пробовала свои силы в полном метре, телесериалах (популярный «Барашек Шон»), музыкальных видеоклипах (незабываемый клип Питера Гэбриела Sledgehammer) и рекламных роликах.

ПИРАТЫ! БАНДА НЕУДАЧНИКОВ стала вторым совместным проектом Aardman и Sony Pictures Animation. Первым была нарисованная на компьютере СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА. «Я не могу нарадоваться этому партнерству, – признается продюсер и соучредитель Aardman Дэвид Спрокстон. – Мы с коллегами из Sony понимаем друг друга с полуслова, когда говорим о том или ином фильме. Это здорово, весело и очень полезно для фильма, за который мы беремся. Помню, когда мы пришли в Sony Pictures Animation с идеями о ПИРАТАХ!, они были столь же поражены нестандартным подходом к теме и уморительным юмором, как и мы, когда начинали работать над проектом».

Помимо всего прочего, этот фильм станет первым кукольным анимационным фильмом студии Aardman в 3D. По словам Лорда, этот формат является отличной средой для подобного визуального ряда. «Взять для примера капитанскую каюту, – говорит он. – Мы наполнили ее занятными предметами интерьера. По большей чести они призваны вызвать улыбку, но кроме того многое могут сказать и о персонаже. Когда видишь все это в 3D, появляется ощущение, что сам оказался внутри сказочного мира. И это – непередаваемое ощущение. Для динамичных сцен формат 3D вообще не заменим – когда корабль будет пробиваться через волны в шторм, вы это почувствуете».

О ГЕРОЯХ И АКТЕРАХ
Продюсер Джули Локхарт говорит, что кастинг для анимационного фильма уникален во всех отношениях: «Тебе приходится выбирать голос, абстрагируясь от всех прочих качеств актера. Слушая фактически обезличенный голос, надо представлять, как им будет говорить один из героев. И тут не имеют значения драматические и комические навыки актера. Его голос должен быть убедительным и, что очень важно, подходить его герою. Вместе с тем, мы старались избежать классических «пиратских» голосов – в фильме вы их вовсе не услышите. Вообще к фильму ПИРАТЫ! БАНДА НЕУДАЧНИКОВ мы всегда подходили, как к комедии с участием пиратов, а не как к пиратскому фильму, который к тому же оказался смешным».
Пиратский Капитан (озвучивает Хью Грант)

«Счастье пирата не в грабеже и резне. Счастье пирата не в гроге и цинге. Счастье пирата не в полуголых русалках и сладкоголосых сиренах. Подлинное счастье пирата… в Конкурсной Ночи!»

У Пиратского Капитана есть все характерные отличительные признаки настоящего пиратского капитана: цветастый попугай (во всяком случае, он уверен, что это – именно попугай), мореходный корабль (ну, в той или иной степени), лучшая команда (если не сравнивать ее с другими командами) и роскошная борода (тут вообще без оговорок). Несмотря на то, что пират из него никудышный, Капитан не теряет оптимизма. Команда убеждена в том, что лучше него нет никого на свете. К сожалению, кроме команды так не думает никто. Впрочем, Капитан рассчитывает все изменить, завоевав почетное звание «Пират Года». Ради этого отчаянные пираты готовы грабить, маскироваться и применять прочие военные хитрости (в основном, из разряда не слишком хорошо продуманных).

Для озвучивания Капитана создатели фильма пригласили Хью Гранта. «Это – очень большая роль, потому что Капитан практически на протяжении всего фильма находится в кадре, – говорит Лорд. – Никто лучше Хью с озвучкой такого знакового героя не справился бы. У него отличный комедийный опыт и он отлично передавал смысл и тон реплик, а иногда позволял себе какие-то импровизационные ходы. Он смог передать главную характерную особенность персонажа – жизнерадостность. Она помогает герою во всех, даже самых сложных ситуациях. Капитану противостоят жадные до славы и денег злодеи, которым он во многих отношениях проигрывает. Но команда любит его, и для них он – самый лучший капитан».
Хью Грант признается, что согласился дебютировать в роли актера озвучания по многим причинам – возможность поработать на проекте студии Aardman Animations, смешной сценарий. Но самое главное – он хотел попробовать сыграть роль, которая не похожа ни на одну другую из его богатого послужного списка. «С точки зрения физиологии я совершенно не подхожу на эту роль, – говорит актер. – Пиратский Капитан – огромный, статный, бородатый чувак. Словом, явно не я. По счастью, мне не пришлось играть его, авторам фильма был нужен лишь мой голос. Когда сотрудники Aardman обратились ко мне с предложением, прототип моего героя уже был создан. Так что мне пришлось подстраивать свой голос под героя, а не наоборот. Вжиться в образ мне очень помогли глаза Капитана. Каких бы героев не создавали кукольники Aardman, у них всех широко открытые глаза невинного младенца. У меня есть племянники, которые смотрели отрывки фильма. Увиденное им, конечно, понравилось, но, что интересно – они настаивают, что мой голос так и не услышали».

«Капитан, без сомнения, недалекого ума, но этот недалекий ум скрыт под шикарной бородой, – говорит Гидеон Дефо, который сначала описал персонажа в книге, а затем и в сценарии. – С другой стороны, он ко всему в своей жизни относится с энтузиазмом. Его главная заслуга состоит в том, что он не тратит много времени на лишние размышления, руководствуясь принципом «сначала надо ввязаться в драку, а там – посмотрим». Не удивительно, что подобное безрассудство часто заканчивается трагично».

Еще одной причиной, по которой Грант согласился отдать свой голос Пиратскому Капитану, стала возможность поработать с Питером Лордом. «В нем есть что-то от безумного ученого, – считает актер. – Однако вместе с тем, у него очень четкое восприятие комедии. У него очень доброе сердце, и он просто потрясающе умеет ладить с актерами».

О СЪЕМКАХ
ПИРАТЫ! БАНДА НЕУДАЧНИКОВ – кукольный мультфильм, снятый при помощи технологии стоп-кадра, которая стала своеобразной визитной карточкой студии Aardman и принесла аниматорам четыре премии «Оскар». Кроме того, этот фильм станет, пожалуй, одним из самых амбициозных кукольных проектов в истории кинематографа – создание полноценного пиратского мира потребовало от аниматоров отказаться от привычных правил игры. «По большому счету мы снимаем анимационные фильмы точно так же, как это делалось 50 лет назад, – признается Лорд. – Но нам приходится насыщать кукольный мир захватывающими визуальными эффектами и компьютерной анимацией. Например, единственное, что невозможно сделать при помощи технологии стоп-кадра – создать более или менее реалистичное море. Поэтому мы смастерили очаровательную пиратскую посудину и «спустили ее на воду» компьютерного моря. Команда получила полную свободу действий, в кадре чувствуется глубина и энергетика, а кроме того, выглядит такая комбинация просто здорово! Я убежден, что мы использовали все лучшее в двух казалось бы независимых технологиях. Однако мы стремились не отдалялись от того, что зрители, по моему мнению, любят и ценят в кукольной анимации – локации и реквизит выглядят предельно реалистично, осязаемо, но и в то же самое время сказочно. Не знаю, можно ли применить понятие «стиль студии Aardman» в отношении дизайна, но в отношении внимания к мелочам и качественной лепке – обязательно».

Если кто-то мог считаться идеальным кандидатом на адаптацию книги Дефо, то, конечно же, сам Дефо. Впрочем, у автора была одна проблема – он никогда не писал сценарии для кукольной анимации. А это, как оказалось, не так просто. «Если бы я знал раньше, как все обернется, никогда бы не стал писать книгу так, как я ее написал, – признается писатель. – Выяснилось, что захватывающие сцены морских баталий и людные сцены – настоящий кошмар для кукольников. К счастью, для них нет ничего невозможного. Никто ни разу не сказал мне: «Этого мы сделать не сможем». Я слышал только: «Мы подумаем, как это реализовать». В кукольной анимации есть очарование, которым не может похвастаться ни один другой стиль повествования – все меняется, когда ты видишь кукольную обстановку. Персонажи в буквальном смысле оживают».
«Вы никогда не видели кукольного фильма, подобного этому, – заверяет продюсер фильма Джули Локхарт. – Сценарий настолько сложный, что поначалу мы хотели снимать фильм в компьютерной анимации. Так и было бы, если бы Пит не предложил смастерить одну из локаций для превизуализации одной из сцен. Очень важно увидеть будущую локацию, прочувствовать ее, оценить текстуры. Именно тогда мы решили, что весь фильм надо снимать в кукольной анимации, хотя все отлично понимали, что это чертовски трудно. Ни одна локация в кадре не повторяется – зритель побывает в пиратском мире и в викторианском Лондоне, на мрачных портовых улицах и в величественном гротеске королевской резиденции, не говоря уже об открытом море. В фильме появится множество самых разнообразных персонажей. В съемках мы использовали немыслимое количество визуальных эффектов. Однако достичь конечной цели мы смогли только благодаря богатому опыту и талантам сотрудников Aardman. Некоторые из них работают в этой индустрии по 20 и даже 30 лет. Можете себе представить, каким багажом знаний они располагают. Они использовали весь этот багаж, и могу вас заверить – на экране вы увидите нечто невообразимое!»

Принципы работы с кукольной покадровой анимацией отличаются от съемок обычного игрового кино. Актеры не могут разорваться и сниматься сразу в нескольких сценах. Кукольники же могут наштамповать с дюжину «актеров» и работать с ними независимо друг от друга. «Единовременно у нас работало около 35-40 аниматоров, – объясняет Лорд. – Мы смастерили столько копий Пиратского Капитана, что могли снимать до 20 сцен с его участием на разных локациях». Это неоспоримое достоинство сообразно увеличивало ответственность и нагрузку режиссера. Если режиссер игрового кино сосредотачивает свое внимание на одной сцене, то в кукольной анимации ему приходится разрываться между десятком сцен, которые снимаются одновременно. «Джефф [Ньюитт, сорежиссер], Джей [Грэйс, главный аниматор] и я метались от одной площадки к другой, раздавали ценные указания, инструктировали операторов и следили за всем происходящем, – продолжает Лорд. – Съемочный павильон представлял собой некое подобие кишащего муравейника, где каждый занят своим делом. Надо сказать, мы с успехом прошли тест на многозадачность».

Перед началом съемок немало времени ушло на подготовку персонажей и съемочных площадок. В этом вопросе ответственными выступили дизайнер по разработке персонажей Джонни Даддл и художник-постановщик Норман Гарвуд.

Среди многих проектов, на которых Гарвуд работал художником-постановщиком, стоит отметить фильмы БРАЗИЛИЯ, ДОБЛЕСТЬ, КАПИТАН КРЮК и ПРИНЦЕССА-НЕВЕСТА. Его творческий подход фактически сформировал ДНК будущего фильма. «В игровом кино ты получаешь сценарий, который уже закончен или почти закончен, – говорит Гарвуд. – Ты точно знаешь, что от тебя требуется с первого съемочного дня до последнего. При работе над ПИРАТАМИ! мы фактически создавали локации по мере того, как сценарий писался, и созданные локации помогали сценаристу в его нелегком деле. Тут требовался нестандартный подход, хотя общий принцип работы художника-постановщика остался неизменным. В целом нам все равно с кем работать – с людьми или с куклами».

Одним из своих главных достижений Гарвуд считает, конечно же, сам пиратский корабль. «У меня была задумка сделать корабль, в котором бы сочетались две половины разных кораблей, – объясняет художник. – Корма осталась от древней посудины. В одном жарком сражении корабль потерял нос и переднюю половину палубы. Команда была вынуждена раздобыть новую переднюю половину судна и сочла, что с этой ролью отлично справится элегантный французский фрегат. Остов корабля немного увеличился в длину за счет капитанского гальюна. Все части были скреплены цепями и тщательно склеены. Результат получился весьма забавным. Вообще, на этом проекте работать было – одно удовольствие. Питер хотел, чтобы все, над чем я работал, получалось предельно смешным и причудливым. Более того, он требовал избегать каких бы то ни было штампов».

«Корабль пребывает в плачевном состоянии, команда использовала для ремонта различные предметы со всего света, – говорит Фил Льюис, один из художников, работавших над фильмом. – Красивая некогда носовая фигура лишилась своей головы. На ее место водрузили голову Нептуна, которой какой-то остряк раскрасил губы яркой помадой. На глаза бросаются какие-то заплатки. Вместе с тем капитан может похвастаться собственным садом на полуюте, где он разводит любимые кактусы».

Финальный вариант корабля был собран вручную и насчитывал 44 569 самостоятельных элементов. Модель весила 349 килограмм и была 4,2 метра в длину и 4,5 метров в высоту. Для того, чтобы перевезти корабль из одного павильона в другой, специалистам Aardman пришлось искусственно расширять дверной проем.

Такие персонажи, как Чарльз Дарвин и королева Виктория, мало чем походили на свои прототипы. Как выяснилось, художником подобная историческая недостоверность была только на руку. Гарвуд и его команда провели крупномасштабное исследование истории вышеупомянутых личностей, но на этом не ограничились. «Моя идея состояла в том, чтобы взять характер и внешность реального персонажа, а затем деформировать их, как в кривом зеркале, – объясняет Гарвуд. – Начинать надо с чего-то фундаментального, а затем видоизменять его, руководствуясь только лишь собственной фантазией». Над дизайном персонажей, включая самого Пиратского Капитана, работал Джонни Даддл. Он начал с грубых набросков, которые составлял со слов Питера Лорда. «Самыми важными отличительными особенностями при создании Пиратского Капитана стали его камзол и борода, – говорит Даддл. – Мы прикидывали различную длину камзола, а затем перешли к усам и бороде различных форм и оттенков, оценивая, насколько та или иная комбинация будет видоизменять внешность героя».
Больше всего времени и сил было потрачено именно на бороду. «Капитанская борода очень важна для характеристики персонажа, – говорит Лорд. – Когда Гидеон в своей книге знакомит читателя с Капитаном, он начинает описывать его именно с бороды. Со временем мы поняли, что борода станет для нас сущим наказанием. Ведь тут было мало сделать некую абстрактную растительность, прикрывающую рот и подбородок. Мы хотели сделать бороду, которая бы была подвижной и подчеркивала многочисленные эмоции своего обладателя».

Следующим испытанием стало комбинирование бороды с губами Капитана, которые специалисты Aardman смастерили специально для фильма. В предыдущих фильмах студии Aardman иллюзия речи достигалась путем замены накладных губ. Для ПИРАТОВ! Aardman создали целый набор различных губ, отождествляемых с теми или иными звуками. «Система заменяемых губ была разработана совсем недавно, буквально несколько лет назад, – объясняет сорежиссер фильма Джефф Ниюитт. – Мы «слепили» все вариации губ на компьютере, а затем отлили из резины. Были изготовлены сотни различных выражений губ, чтобы передать весь возможный спектр эмоций и звуков. Аниматоры заранее знали, какой эмоции или звуку соответствует та или иная картинка. Все, что ему оставалось сделать – отколупать предыдущую губную картинку и закрепить следующую. Раньше для каждого кадра губы лепились заново. Система заменяемых губ действительно замечательная! Аниматоры могут целиком и полностью сосредоточиться на пластике персонажа и выражении лица, вместо того, чтобы постоянно лепить ему губы». Всего было создано 7000 губных накладок, из которых 1400 предназначалось только лишь одному Пиратскому Капитану.
О Чарльзе Дарвине, который также сыграл в фильме немаловажную роль, Даддл говорит: «По идее этот парень, что называется «семи пядей во лбу», поэтому лоб мы ему сделали очень высоким. В качестве первоисточников мы взяли несколько фотографий самого Пита (включая ту, на которой он позирует с сачком для ловли бабочек). Я также изучил изображения некоторых ярких представителей викторианской эпохи и, конечно же, самого Дарвина. Последние мы долго и тщательно обсуждали, пытаясь уловить все нюансы внешности этого викторианского ученого».

После того, как Даддл сделал наброски со слов Лорда, за дело взялись скульпторы, вылепившие глиняные модели персонажей. Глядя на них, можно было понять, как будут выглядеть герои в трех измерениях. «Главной задачей скульпторов было показать характер персонажей и, если хотите, их жизненную позицию, – говорит дизайнер кукол Эндрю Блоксам. – «Мы лепили фигурки героев, застывших в какой-то многозначительной позе, чтобы режиссер мог увидеть характер героя». Рассмотрев модели, Даддл вновь брался за карандаш и вносил в скетчи некоторые коррективы. Этот процесс повторялся снова и снова, пока наконец модели персонажей не были утверждены.

«Моделирование – тот же кастинг в игровом кино, – говорит дизайнер кукол Кейт Андерсон. – Мы создаем героя, подбираем ему или ей гардероб, прическу, макияж. По-хорошему, мы выполняем функции всех специалистов, которых в игровом кино разделяют на различные отделы».

Пришло время определиться с тем, как будут делаться сами куклы. «В фильме королева Виктория предстает весьма невзрачной дамочкой, при этом под одеждой у нее скрывается сложный проволочный каркас, – объясняет Андерсон. – Каждая оборка ее платья была изготовлена отдельно с тем, чтобы они могли независимо друг от друга колыхаться во время ходьбы героини. Торс был отделен от нижней половины туловища с тем, чтобы пышный подол мог подниматься и опускаться, производя иллюзию ходьбы». Не стоит забывать, что все эти тонкости и нюансы никоим образом не касались дизайна лица королевы. Это была отдельная история. «Она должна была выглядеть величественной, царственной и надменной, но при этом быть обходительной и милой, – продолжает дизайнер. – Мы сделали ей губы плотно сжатыми, тем самым подчеркивая ее неодобрение всего и вся. Однако вместе с тем она принадлежит той категории женщин, которые могут добиться своего одним взмахом ресниц».

После того, как персонажи и локации были готовы, производственный «факел» перехватили аниматоры. Лорд убежден, что труд аниматора куда более глубок, нежели банальное перемещение персонажей по съемочной площадке. «Я всегда относился к ним, как к актерам, – проникновенно заявляет режиссер. – Когда они только приступают к работе, у них на руках нет фактически ничего, кроме отрывистых реплик и бесчувственных кукол. Аниматоры пробуждают уснувших к жизни. Когда за дело берется профессионал, кукла оживает, начинает говорить, но, что куда более ценно – у зрителя появляется иллюзия того, что кукла даже начинает думать! Достижение этого эффекта – предел наших желаний».

Один из ведущих аниматоров фильма Йен Уитлок считает, что рукодельное очарование покадровой анимации сильно отличается от анимации компьютерной. «На компьютере вы можете воссоздать все, что вашей душе угодно, – говорит он. – Вы можете отправить героев в любую, даже самую фантастическую локацию. На самом деле, подобная безграничность – это перебор. Когда я занимался компьютерной анимацией, ловил себя на мысли, что невольно торможу сам себя, чтобы акцентироваться на игре персонажей. С куклами все не так. Ты изначально ограничен предоставленной тебе куклой и пытаешься «добиться» от нее всего, на что она «способна». К примеру, ты можешь немного развернуть плечи куклы, чтобы сложилось ощущение того, что она оборачивается. Если все сделать правильно, то кукла будет живее всех живых».
Другой аниматор Ли Уилтон добавляет: «Некоторые сцены, которые могут показаться одними из самых легких, на самом деле являются одними из самых сложных. К примеру, это может быть сцена на четыре секунды, за которые нужно показать, что персонаж думает или смотрит куда-то в сторону. Вроде ничего сложного, но важнее всего, чтобы зритель впоследствии интерпретировал это незначительное движение именно так, как задумал режиссер. Это являлось для нас главной трудностью и задачей номер один».

Кинематографистам, работающим с покадровой анимацией, и без того бывает не сладко – ведь им приходится в буквальном смысле слова снимать каждый кадр, то есть 1/24 секунды. Аниматорам ПИРАТОВ! работу существенно усложнил богатый во всех отношениях сценарий. Одна из сцен в начале фильма происходит в баре, где всю команду представляют остальным участникам конкурса на премию «Пират Года» – Одноногому Хастингсу, Лиз-Сабле и Черному Беллами. Это означало, что периодически в кадре должно было оказаться 15-16 пиратов одновременно. Каждому персонажу (включая завсегдатаев бара, которые не произносили ни единой реплики и появлялись лишь в этой сцене) была придумана краткая биография. «Это помогало мне запомнить, что нужно делать с каждым персонажем, – говорит один из аниматоров. – У окна бара стоит столик, за которым сидит влюбленная парочка. Но за столом сидит и третий человек, пьяный в хлам. Он постоянно мешает парочке объясниться. За другим столиком играют в карты, причем один из игроков жульничает. За третьим один из пиратов пьет коктейль, а его сотрапезники считают, что это не по-пиратски и всячески его подкалывают. Словом, когда приходится управляться с таким количеством кукол одновременно, можно легко запутаться. Биографические справки, которые мы придумали каждому персонажу, очень помогли. Не говоря уже о том, что этот экскурс в историю персонажей сам по себе получился уморительно смешным».

Сцену в пабе снимали дольше всех прочих – 18 месяцев. Непонятно, как аниматорам удалось концентрироваться все это время лишь на одной сцене, которая в финальной версии фильма занимает всего несколько минут экранного времени. «Анимация – та же актерская игра, только вместо живых людей играют куклы, – убежден Уитлок, который большую часть рабочего времени посвятил Дарвину и Мистеру Бобо. – Приходится самому погружаться в сказочную обстановку, концентрировать свое внимание на кукле, стараться понять, что герой может чувствовать в той или иной ситуации. Затем фокус смещается на детали – будет ли персонаж скакать по площадке, как заведенный, и стоит ли как-то выделить тот или иной элемент одежды. Все эти нюансы позволили героям выглядеть естественно и реалистично».

Когда все сцены были отсняты, материалы перешли в руки монтажера Джастина Криша, для которого это был дебют в анимационном проекте. «Монтаж анимационного фильма в корне отличается от монтажа обычного игрового кино, – говорит Криш. – В анимации большая часть монтажа заканчивается еще до начала съемок – мы планируем что и как будем резать и склеивать на этапе раскадровок. Ту же работу мы проводим с превизуализационным материалом и с конечными отснятыми отрывками, но самое трудное – это, конечно, раскадровки. Можно сказать, что анимация позволяет монтажерам участвовать в непосредственном съемочном процессе, что исключено во всех других форматах и жанрах. Например, я мог предложить вставить какой-то кадр, если мне казалось, что сцена этого требует. Художник быстро набрасывал эскиз этого кадра, и мы смотрели, насколько он впишется в общую последовательность. В игровом кино это невозможно». В результате монтажная превратилась в своеобразный коммутатор, соединявший всех участников съемочного процесса – начиная с раскадровщиков и заканчивая режиссером и оператором.

Разработка визуальных эффектов была поручена супервайзеру по спецэффектам Эндрю Морли и супервайзеру по компьютерной графике Теду Чаплину. С самого начала работы над проектом было ясно, что без визуальных эффектов кинематографистам не обойтись. «Около половины всех отснятых кадров не представили для нас большой сложности – мы лишь добавили небо и общий фон, – объясняет Морли. – Однако другая половина требовала приложения куда больших усилий, например, создания Кровавого Острова, где происходят основные пиратские стычки. Порт построили в павильоне. Нам же пришлось «пристроить» к порту целый остров с вулканом на горизонте». При помощи компьютерной графики были анимированы и некоторые персонажи на заднем плане.

Также не стоит забывать, что порт должен иметь доступ к воде – непростая задача для специалистов компьютерной графики, и невыполнимая для кукольников покадровой анимации. Хотя для ПИРАТОВ! задача была не просто сложной, а куда сложнее – ведь море пришлось делать в том же стиле, в котором был выполнен остальной сказочный мир. Трудность состояла в том, что вселенные студии Aardman с одной стороны очень реалистичны (он состоит из предметов, передвигаемых аниматорами), а с другой – явно «не от мира сего». «Все существующие на сегодняшний день программы «заточены» на максимальную реалистичность, – объясняет Морли. – Как говорится в одном из рекламных проспектов: «Они призваны сделать мир реалистичным и идеальным». Однако в фильме ПИРАТЫ! БАНДА НЕУДАЧНИКОВ мир предстает абсолютно не реалистичным, и уж подавно не идеальным. Нам нужно было добиться эффекта ручной работы в том же стиле, в котором работают кукольники. Для симуляции водных поверхностей на средних и дальних дистанциях мы разработали специальную программную надстройку. Для ближних планов мы обошлись существующим программным обеспечением. Однако даже в этом случае мы решили не использовать качественную прорисовку».

«Было очень важно, чтобы компьютерные эффекты сочетались с миром Aardman, – говорит Чаплин. – Между тем, их было немало. Все крупные объекты, которые трудно было создать, начиная с морских чудовищ и китов и заканчивая большими кораблями, делалось на компьютере. При этом все эти объекты должны были выглядеть, как настоящие, как будто они действительно находятся на площадке. Вообще этот фильм не похож ни на одну другую работу Aardman, и наша задача состояла в том, чтобы спецэффекты были выполнены с теми же любовью и вниманием к мелочам, с которыми были созданы декорации и персонажи. Важнее всего для нас было добиться того, чтобы зритель не утратил веры в происходящее на экране, вне зависимости от того, какими средствами это было сделано».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
О главном
На работу над кукольным анимированным фильмом сотрудникам студии Aardman обычно требуется около 5 лет (2 года – на подготовку сценария; полтора года – на подготовку раскадровок, дизайн и пошив кукол, создание декораций; еще полтора года – на съемки; и, наконец, около 3 месяцев – на постпродакшн)

Сценарий

- Как правило, со своей работой сценаристы справляются за два года.

- По 1 странице сценария будет снята примерно 1 минута фильма.

- В среднестатистическом сценарии умещается около 695 диалоговых реплик.

Раскадровка

- Начиная работать над очередным фильмом, кинематографисты набирают группу из 5-10 раскадровщиков, которые делают наброски всех сцен будущего фильма.

- В итоге у них получается своеобразная книжка, в которой описывается весь фильм. Количество изображений может доходить до 3000.

- Затем сценарий разбивается на части (в ПИРАТАХ их 29), каждая из которых описывается более детально. Сценарий меняется по мере работы, сообразно изменениям вносятся в раскадровки и вышеупомянутые части сценария.

- К настоящему моменту раскадровка ПИРАТОВ насчитывает более 55 000 индивидуальных изображений.

Озвучание

- На ранних стадиях разработки проекта раскадровка редактировалась при помощи так называемых тестовых голосов. Обычно героев озвучивают сами кинематографисты. Таким образом, режиссер получает представление о том, сколько времени занимает та или иная реплика, и может внести соответствующие коррективы с тем, чтобы сцены смотрелись в более выигрышном свете. К слову, Питер Лорд озвучивал пиратского капитана в «тестовой» версии озвучки.

- После того, как основные части утверждены, начинается запись голосов профессиональных актеров.

- Обычно актеры озвучания работают по 4 часа за смену. За это время они успевают озвучить около 30-50 реплик.

- Вернувшись на студию, режиссер прослушивает все дубли каждой из реплик (как правило, не менее 20) и выбирает из них те, которые лучше соответствуют раскадровке и вписываются в конкретную сцену.

- После отбора озвученные реплики отправляются на монтажный стол, где они «разрезаются» на части в соответствии с количеством кадров в секунду. ПИРАТЫ снимались со скоростью 24 кадра в секунду, и если персонаж говорил слово «Привет», то аниматоры меняли форму губ персонажа в соответствии со звуками «п», «ри», «ве» и «т».

Дизайн персонажей

- Сначала художники рисовали множество вариантов экипировки персонажей, из которых режиссер отбирал самые понравившиеся. Капитан Пиратов был представлен на суд режиссера в 15 или даже 20 эскизах. Выбран, как вы понимаете, был только один.

- Персонажный аниматор Джонни Даддл обычно начинает свою работу еще до начала съемочного процесса, а заканчивает синхронно с завершением постпродакшена. На финальных стадиях работы над проектом он разрабатывает детали костюмов для каких-то новых персонажей, которые появляются в фильме и вносит коррективы в костюмы уже играющих.

Моделирование персонажей

- Наброски персонажей передавались скульпторам, которые лепили фигурки героев. После того, как из нескольких вариантов был утвержден один, лепили ещё одну фигурку.
Источник: https://ovideo.ru/detail/34527

0