Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 581 страница 600 из 724

581

7 фильмов, которые позволят отвлечься от проблем и помогут пережить трудные времена
Возможно, даже в самые трудные времена человеку часто нужны не слова ободрения и попытки поговорить о происходящем, а тихий вечер без всяких новостей и разговоров о сложностях бытия. Тогда приходит время посмотреть те фильмы, которые способны изменить настроение, отвлечь и даже взглянуть на собственную жизнь под другим углом. Они не смогут изменить жизнь, но вполне способны помочь избавиться от щемящего ощущения сплошной темноты.

«Звёздная пыль», 2007 год, Великобритания, США, режиссёр Мэттью Вон
В этом фильме гармонично сочетаются приключения и волшебство, романтика и фантастика. Главный герой непременно заставит зрителя улыбаться, очень уж он прост и наивен в своём желании подарить возлюбленной упавшую звезду, на поиски которой он, собственно, и отправляется. Но он не одинок в своём желании заполучить звёздочку с неба. Самое главное, что эта сказка для взрослых получилась захватывающей, напряжённой и наполненной хорошим юмором. При этом как бы страшно ни было в пути, свет обязательно победит тьму в финале.

«История рыцаря», 2001 год, США, режиссёр Брайан Хелгеленд
Режиссёру фильма удалось вместить не только боевик, мелодраму и комедию в одну картину, но ещё и объединить средневековье и современность. Здесь звучат песни в исполнении группы Queen и Дэвида Боуи, а рыцари сражаются на турнирах под кричалки фанатов. Увлекательный сюжет, добрый юмор, яркие герои, прекрасная музыка и потрясающий актёрский ансамбль позволят буквально отрешиться от происходящего вокруг и погрузят в атмосферу волшебства и ожидания чуда, которое непременно случится.

«Дневник Бриджит Джонс», 2001 год, Великобритания, Франция, США, режиссёр Шэрон Магуайр
Кажется, этот фильм можно смотреть с любого места, ведь многие зрители видели его не раз и знают сюжет почти наизусть, как и все те нелепые ситуации, в которые предстоит попасть героине в исполнении Рене Зеллвегер. Но при этом невозможно в сотый раз сдержать улыбку, наблюдая за борьбой Бриджит Джонс с самой собой. И пусть сюжет отчаянно напоминает небезызвестный фильм «Гордость и предубеждение», «Дневник Бриджит Джонс» дарит надежду на то, что каждая мечта может сбыться самым неожиданным образом.

«Хороший год», 2006 год, США, Великобритания, режиссёр Ридли Скотт
За суетой и тревожностью сегодняшней жизни бывает очень трудно остановиться и вспомнить о том, что не деньги и власть являются главными ценностями в жизни. Герою Рассела Кроу, возможно, никогда не выпал бы шанс увидеть, как встаёт солнце над Провансом, если бы не внезапно полученная в наследство винодельня в этом месте. Ему, а вместе с ним и зрителям предстоит осознать всего одну истину: быть счастливым просто, потому что счастье – в каждом мгновении бытия.

«Индиана Джонс», 1981 – 1989 годы, США, режиссёр Стивен Спилберг
Именно первые три части знаменитой франшизы об Индиане Джонсе обладают почти терапевтическим эффектом. Приключения главного героя каким-то удивительным образом заставляют не просто отвлечься от проблем, но ещё и поверить в себя и свои силы. А ещё в то, что выход есть из любой, даже самой сложной ситуации. При этом совершенно неважно знание сюжета и слов героев почти наизусть, надо просто садиться и смотреть.

«Реальная любовь», 2003 год, Великобритания, США, Франция, режиссёр Ричард Кёртис
Вместе с героем фильма стоит хотя бы на два часа поверить в то, что любовь находится повсюду, ею пропитано каждое мгновение жизни, и именно она спасёт мир от зла, ненависти и темноты. Ричард Кёртис, попытавшийся соединить в одном фильме сразу несколько сюжетных линий, по сути, создал романтическую комедию на все случаи жизни. Её можно смотреть, как сказку, в праздники и спасаться ею от негатива в трудные времена, когда кажется, что мир вокруг вот-вот рухнет.

«Камон Камон», 2021 год, США, режиссёр Майк Миллс
дивительно, но эта простая история о самых обычных житейских проблемах способна создать ощущение тёплых объятий, в которых забываешь обо всём. Главный герой пытается найти общий язык со своим девятилетним племянником, а зритель в результате получает рецепт спасения от вселенского зла, заключающийся в бережном отношении людей друг к другу.

Кинематограф не зря называли важнейшим из искусств. Фильмы разных жанров могут быть прекрасными мотиваторами, они способны дать заряд бодрости и хорошего настроения, заставить задуматься о той или иной проблеме или же показать жизнь человека совершенно под непривычным углом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270422/53164/

0

582

10 лучших комедий золотого века Голливуда
Это было интересное время в киноиндустрии, когда создавались потрясающие фильмы, в которых снимались очень талантливые актёры, а юмор был интеллектуальным и тонким. Сегодня нет лучшего способа поднять себе настроение, чем посмотреть прекрасные комедии, снятые в эпоху золотого века Голливуда.

«Неприятности в раю», 1932 год
Лёгкий и приятный фильм Эрнста Любича об очаровательной паре мошенников Гастоне и Лили. Герои-преступники почему-то вызывают у зрителя симпатию и даже сочувствие. Неспешное повествование с налётом романтичности оставляет приятные впечатления благодаря тонкому юмору, красивым актёрам и незабываемой атмосфере, присущей голливудской классике.

«Это случилось однажды ночью», 1934 год
Фрэнк Капра снял фильм, который находится вне времени. Именно то, что называют вечно живой классикой. После «Это случилось однажды ночью» станут появляться другие романтические комедии, но в 1934 году это был самый настоящий прорыв. Острые шутки, лишённые даже намёка на пошлость, красивая история любви, дающая надежду каждому, кто находится в поисках своего счастья. Особое очарование фильму придаёт, конечно, игра совершенно неподражаемых Кларка Гейбла и Клодетт Колберт.

«Вечер в опере», 1935 год
Этот фильм по праву называют одним из лучших творений братьев Маркс. Российские зрители сравнивают «Ночь в опере» с комедией Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», правда, с поправкой на то, что американская комедия была снята на 20 лет раньше, и в фильме присутствует американский колорит. Легкая, музыкальная, очень весёлая картина не оставит плохому настроению ни единого шанса.

«Лёгкая жизнь», 1937 год
Старая, как мир, история знакомства баловня судьбы и красавца-миллионера с непосредственной, несколько странной и при этом до невозможности честной девушкой. Режиссёр Митчелл Лейзен наделил своих героев хорошими манерами, искромётным чувством юмора и желанием что-то изменить в своей жизни. А потрясающие актёры Эдвард Арнольд и Джин Артур сделали всё, чтобы зритель поверил этим героям.

«Ужасная правда», 1937 год
Весёлая и стильная комедия Лео МакКери с Кэри Грантом в главной роли, несомненно, является одним из лучших фильмов золотого века Голливуда. Простой сюжет о размолвке между супругами превратился в искромётный фильм, наполненный драйвом, романтикой, добротой и жизнелюбием.

«Воспитание крошки», 1938 год
Фееричная и искромётная комедия Говард Хоукс достойна самых высоких оценок. Динамичный сюжет, множество смешных ситуаций, в которые попадают герои, и даже вечно путающийся под ногами леопард делают «Воспитание крошки» лучшим лекарством от депрессии в наше непростое время. А исполнители главных ролей Кэтрин Хепберн и Кэри Грант придают картине особенное очарование.

«Филадельфийская история», 1940 год
История об очередном любовном многоугольнике, рассказанная Джорджем Кьюкором, получилась не только весёлой, но и наполненной глубоким смыслом. Это романтическая комедия о поисках любви и многогранности человеческой натуры, о том блеске, за которым многие хотят скрыть своё стремление разрушить душевное одиночество и обрести смысл жизни, наполнив её яркими красками чувств. Прекрасная режиссура, талантливые актёры, незабываемые диалоги: несомненно, «Филадельфийская история» заслуживает очень высоких оценок.

«Леди Ева», 1941 год
Эксцентричная комедия Престона Стёрджеса наполнена метафорами и сатирой, диалогами, которые хочется цитировать при любом удобном случае, и невероятной любовью к жизни во всех её проявлениях. Барбара Стэнвик и Генри Фонда играют, как всегда, в полную силу, придавая характерам своих героев очень человеческие черты. Скучать при просмотре «Леди Евы» зрителям точно не придётся.

«Ребро Адама», 1949 год
Может ли фильм, вскрывающий остросоциальные проблемы, быть комедией? Да, если за дело берётся Джордж Кьюкор, а главные роли играют Спенсер Трэйси и Кэтрин Хепберн. Драматическая комедия, снятая больше 70 лет назад, остаётся современной и сегодня. В ней присутствует тонкий юмор, множество забавных ситуаций и, конечно, настоящая любовь, которая помогает главным героям отделить главное в их жизни от второстепенного.

«В джазе только девушки», 1959 год
Этот фильм Билли Уайлдер снимал фактически на стыке времён, но пропустить его просто невозможно. Очаровательна Мэрилин Монро, невероятные Тони Кертис и Джек Леммон, много музыки, невероятных приключений и стильного юмора. Кажется, с годами картина не теряет своей актуальности, потому что является уникальной в своём роде. Комедию можно пересматривать бесконечно и каждый раз получать невероятное удовольствие от потрясающей игры актёров, хорошей музыки и неповторимой атмосферы доброй и слегка наивной комедии.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030520/46285/

0

583

7 лучших фильмов, которые помогут пережить кризис в отношениях
Психологи на протяжении вот уже многих лет используют кинотерапию в лечении своих пациентов. На самом деле, фильмы помогают посмотреть на собственную жизнь с нового ракурса и иногда становятся тем толчком, который помогает преодолеть кризис в разных сферах жизни, в том числе и в отношениях с близким человеком. Фильмы дают возможность словно прожить вместе с героями их жизнь, пройти испытания, научиться быть счастливыми и решить свои проблемы цивилизованными способами.

«Лучше не бывает», 1997 год, США, режиссёр Джеймс Л. Брукс
Два совершенно разных человека, конечно, вполне могут найти общий язык, полюбить друг друга и сосуществовать в относительном мире и спокойствии. Но иногда какие-то мелочи в близком человеке или его привычках начинают раздражать до зубного скрежета. Можно ли, когда переполнится чаша терпения, попытаться спасти отношения или же лучше просто разойтись в разные стороны и никогда не вспоминать о прожитых вместе годах? Ответ на этот вопрос и пытаются найти герои фильма Джеймса Л. Брукса.

«Если свекровь — монстр...», 2005 год, США, Германия, режиссёр Роберт Лукетич
Возможно ли сохранить отношения между двумя любящими людьми, если на их пути постоянно возникает человек, пытающийся навязать свою точку зрения и помешать счастью? И можно ли бороться с собственной потенциальной свекровью, если эта война грозит превратиться в бесконечную историю, длящуюся вечность. Создатели фильма считают: счастье иногда требует приложения множества сил, но вступать на тропу борьбы за свою любовь стоит, ведь на кону стоят те самые чувства, которые способны преодолеть любые преграды.

«Девять месяцев», 1995 год, США, режиссёр Крис Коламбус
Подготовка к появлению на свет малыша для любой семьи период непростой. Некоторые пары не выдерживают его и расстаются ещё до того, как родится ребёнок. Когда же два человека любят друг друга, они вполне способны справиться с этим нелёгким испытанием. Если это получилось у героев искромётной комедии Криса Коламбуса, то непременно получится и у других. По крайней мере, попытаться понять друг друга точно стоит.

«Марли и я», 2008, США, режиссёр Дэвид Фрэнкел
Иногда супруги, желающие обзавестись детьми, боятся нарушения гармонии в их отношениях и считают себя не совсем готовыми к ответственности за чью-то жизнь. Герои фильма Дэвида Фрэнкела решили подготовиться к рождению ребёнка весьма оригинальным способом, они завели собаку, о которой должны были заботиться. Они ещё не раз пожалеют о своём опрометчивом решении, но при этом откроют для себя новые грани счастья и смогут понять самое главное о себе и своих желаниях.

«История о нас», 1999 год, США, режиссёр Роб Райнер
За время семейной жизни парам приходится преодолевать не один кризис в отношениях. Иногда кажется, что весь мир рухнул и брак – это болото, которое затягивает, грозя лишить индивидуальности, оставить без увлечений и желаний. Главные герои фильма Роба Райнера прожили вместе полтора десятка лет и подошли вплотную к опасной черте, за которой им останется только разойтись в разные стороны. Но Бен и Кэти, кажется, решили разрушить все представления о логичном развитии событий.

«Когда мужчина любит женщину», 1994 год, США, режиссёр Луис Мандоки
Любовь всегда предполагает наличие в паре доверия, однако при этом у каждого члена семьи может быть своё личное пространство и свои секреты. Правда, иногда секреты эти слишком страшные и кажутся настоящей угрозой счастью. В этот момент стоит вспомнить о том, что идеальных семей не бывает, а за красивой дверью шкафа могут прятаться довольно уродливые скелеты. Человек, который любит, непременно поможет справиться с проблемами, отремонтирует сломавшуюся дверь в шкаф и поможет заделать прореху в отношениях.

«Дневник памяти», 2004 год, США, режиссёр Ник Кассаветис
Этот фильм поможет преодолеть один из самых сложных кризисов, когда два любящих человека не могут быть вместе всего лишь потому, что они – очень разные. Картина Ника Кассаветиса рассказывает именно о них. Главные герои похожи на людей с разных планет. Между ними просто огромная пропасть: они из разных социальных слоёв, получили совершенно разное воспитание и у них вовсе не похожие представления о жизни. Элли и Ной могли бы разойтись в разные стороны, тем более что этому способствовала и Вторая мировая война, и замужество Элли. Но всё же они смогли обрести друг друга и стереть все мыслимые и немыслимые границы между их мирами.

На самом деле фильмы помогают посмотреть на собственную жизнь с другого ракурса, они способны избавить от тревог, страхов и негативных эмоций. Не зря психологи уже давно используют кинотерапию в качестве дополнительного средства исцеления.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300522/53420/

0

584

10 лучших фильмов XXI века по версии The Guardian, которые точно скрасят свободный вечер
В ответ на сокрушения о том, что киноиндустрия умирает, многочисленные издания стали составлять рейтинги лучших фильмов нынешнего века. В список лучших фильмов по версии The Guardian вошли всего сто картин, среди которых есть гангстерские фильмы, фантастика, детективы, триллеры, драмы - кажется, здесь представлены киноленты всех существующих жанров. Мы же предлагаем познакомиться с первой десяткой лучших фильмов.

«Отряд «Америка»: Всемирная полиция», США, Германия, 2004 год
Кукольный фильм представляет собой комедийный боевик, в котором создатели от души высмеивают всё, что только можно, начиная с показного американского патриотизма и заканчивая знаменитостями. Даже композитор Гарри Грегсон-Уильямс написал музыку, в которой явственно звучат ноты из известных блокбастеров. Правда, смотреть мультфильм с детьми категорически не рекомендуется, слишком много в нём сцен, не предназначенных для лиц младше 16 лет.

«Зама», Аргентина, Бразилия, Испания, Доминикана, Франция, Нидерланды, Мексика, Швейцария, США, Португалия, Ливан, 2017 год
Фильм режиссёра Лукресии Мартель повествует о чиновнике, работающем на испанскую корону и впавшем в безумие в ожидании перевода в Парагвае XVIII века. Критики называют историческую драму дезориентирующим сном, способным ввести в транс без постороннего воздействия. «Зама» - это картина о тоске, отчаянии и безнадёжности.

«Лунный свет», США, 2016 год
Картина снята по пьесе Тарелла МакКрейни «В лунном свете черные мальчишки кажутся синими». Режиссёру Барри Дженкинсу удалось добиться невероятной гармонии между артистизмом и эмоциональной непосредственностью, поэтому повествование о молодом афроамериканце и этапах его взросления получилось столь сильным. Английские критики сравнивают фильм с трилогией Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Правда, в те времена, когда жил русский классик, говорить о нетрадиционной сексуальной ориентации и связанных с данным определением проблемами было не принято.

«Нью-Йорк, Нью-Йорк», США, 2008 год
Режиссёрский дебют сценариста Чарли Кауфмана критики назвали «самым странным и печальным фильмом, который только можно себе представить, произведением, пронизанным почти евангельским рвением на службе у разочарования». Казалось бы, извечные темы о неизбежности окончания земной жизни не могут удивить зрителя ничем новым. Но создателю удалось удивить, создав фильм, одновременно напоминающий картины Дэвида Линча, ранние киноленты Вуди Аллена, произведения Франца Кафки и фильмы Федерико Феллини.

«Скрытое», Франция, Австрия, Германия, Италия, 2004 год
Фильм Михаэля Ханеке, по мнению критиков, - это «убедительное политико-психологическое эссе об отрицании и вине». Главный герой начинает самостоятельное расследование, пытаясь найти человека, присылающего ему кассеты, на которых запечатлены кадры из его жизни и жизни его близких. Полиция отказалась ему помочь, и Джордж шаг за шагом приближается к разгадке тайны, скрытой где-то в его прошлом.

«Любовное настроение», Гонконг, 2000 год
Вонг Кар-Вай сумел превратить обычную мелодраму в настоящий чувственный шедевр, при просмотре которого зритель может почувствовать аромат духов героини и ощутить гладкость её кожи. История любви и предательства наполнена острыми чувствами, непрозрачными головоломками и таинственными загадками.

«Побудь в моей шкуре», Швейцария, Великобритания, США, 2013 год
Джонатан Глейзер нечасто радует зрителей своими новыми фильмами, но можно быть уверенным: если режиссёр выпустил картину на экраны – это будет самый настоящий шедевр. И в этот раз он не обманул своих поклонников, представив на их суд научно-фантастический хоррор, заставляющий задержать дыхание от ужаса и восторга.

«Отрочество», США, 2014 год
Съёмочный процесс длился целых 12 лет, при этом главного героя играл один и тот же человек. Сначала шестилетнего мальчика, затем подростка и в финале – 18-летнего юношу. Критики назвали этот фильм «нежной революцией», а зрители отметили необыкновенную жизненность картины Ричарда Линклейтера.

«12 лет рабства», США, Великобритания, 2013 год
Реальная история реального человека Соломона Нортапа, похищенного и проданного в рабство в Луизиане в XIX веке. Он был свободен ровно до тех пор, пока его не приняли за беглого раба. А после в его жизни были 12 лет рабства, когда было важно пронести самого себя через боль, отчаяние и ужас. Не сломаться, не потерять чувство собственного достоинства. Кажется, только Стив МакКуин мог снять такой сильный во всех отношениях фильм.

«Нефть», США, 2007 год
Пол Томас Андерсон экранизировал одноименный роман Эптона Синклера, вышедший ещё в 1927 году и повествующий о событиях 1920-х годов в Калифорнии. Фильм не только о промышленный войнах, о прогрессе и развитии. Он, скорее, о драме человека, достигшего своей мечты и не получившего от этого никакого удовольствия.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270420/46220/

0

585

8 фильмов об идеальных женщинах, которые дарят веру в то, что совершенство существует
Идеальная женщина? Кто она – настоящая богиня, неземное создание, или плод мужской фантазии? Этот вопрос, а также желание познакомиться с ней волновали не одно поколение людей. Они искали совершенство среди настоящих жительниц Земли, наделяли красотой и добродетелями инопланетных созданий, сами создавали свои идеалы и пытались вдохнуть в них жизнь. Сразу скажем – любая из этих попыток неизменно приводила к краху, ведь Женщина, какая бы она совершенная ни была, всегда оставалась Женщиной. Но мужчины вновь и вновь стремились к своей мечте, о чем не забывали снимать фильмы.

«Пятый элемент», 1997 год
Начнем свой рассказ с самой загадочной идеальной женщины – Лилу (Мила Йовович). Помимо красоты, невероятной памяти и физической силы, эта девушка также обладает некими загадочными способностями, которые могут спасти мир от Абсолютного Зла. Наша Галактика в опасности, и лишь раз в 5000 лет четыре земных древних артефакта могут соединиться с инопланетным пятым, чтоб отразить надвигающуюся катастрофу. Но все это слишком далеко и глобально – бывшего военного Корбена Далласа больше волнует настоящее – его только что уволили из службы такси, его бросила жена, ну и мама достает душещипательными разговорами. Так что в шутку он признается, что согласен лишь на идеальную подругу. И вдруг в его машину буквально вваливается она - Лилу, и мужчине ничего не остается, как спасать свою пассажирку, а заодно и весь мир.

«Мэри Поппинс, до свидания», 1983 год
Это идеальное создание тоже спускается с небес, но уже в качестве не глобальной защитницы, а милой воспитательницы для двух озорных ребятишек. «Вы само совершенство» - восторгаются доброй волшебницей и дети, и взрослые. Девочек покоряют ее отменные манеры, изысканный вкус, божественный голос и пластика. А вот для юношей и мужчин чуть постарше Мэри Поппинс (Наталья Андрейченко) - это вера в мечту о том, что все-таки идеальные женщины существуют. Фильм из детства прекрасен не только легким сюжетом, но и замечательной музыкой Максима Дунаевского.

«Моя прекрасная леди», 1964 год
А вот еще одна картина о том, насколько девушка с прекрасными манерами и идеальным произношением способна очаровать не только публику, но и убежденного холостяка. Ведь совершенная женщина не обязательно должна появляться из неоткуда, можно же и самому сотворить свой идеал. Подобно Пигмалиону, изваявшему красивую статую, а затем влюбившемуся в нее, профессор Генри Хиггинс в качестве эксперимента и предмета спора решает обучить манерам обычную цветочницу Элизу (Одри Хепберн). Девушка настолько отлично усваивает уроки, что через некоторое время уже успешно поддерживает беседу на приеме в Букингемском дворце. Конечно, не обходится без небольших курьезов, что придает мюзиклу комедийные нотки. В итоге – 8 кинопремий «Оскар» и звание одного из величайших голливудских фильмов.

«Господин оформитель», 1988 год
А вот картина для любителей ужасов и драматических историй, снятая в стиле модерн. Гениальный художник-оформитель Платон Андреевич (Виктор Авилов) грезит о лаврах Бога и всю жизнь мечтает сотворить нечто идеальное. Ему поступает заказ на оформление витрины ювелирного магазина, и мастер ваяет свой лучший манекен из воска– идеальной красоты женщину, в которую художник вкладывает весь свой творческий талант, душу и даже частицу крови. Проходит несколько лет, и случайно он встречает женщину, как две капли воды похожую на его творение.

Что это - результат безумия, случайность или же сбывшаяся мечта о совершенном создании? Завораживающая и немного пугающая картина познакомит зрителя с красотой Петербурга начала прошлого века, очарует картинами замечательных художников-символистов и немного затуманит разум стихами Блока и музыкой Сергея Курёхина. Интеллектуальный фильм ужасов о том, что происходит, если идеалом становится бесчувственный манекен.

«Малена», 2000 год
А вот фильм об идеальной и вполне земной женщине. Она ни откуда не прилетает, ее никто не «создает» - она просто живет и поражает воображение окружающих мужчин. Об этой красавице рассказывает вступивший в пору взросления мальчик, у которого Малена (Моника Белуччи) рождает эротические фантазии. Юноша искренне влюблен во взрослую женщину, однако не смеет с ней заговорить. Тем временем привлекательная итальянка страдает – война отняла у нее супруга, местные же жители одновременно и восхищаются совершенными пропорциями лица и тела Малены, и боятся с ней связываться, опасаясь домашних скандалов. Ну а у соседок красота женщины вызывает лишь желание ее опорочить.

Так что быть идеальной – вовсе не значит быть счастливой. Подросток все это понимает и старается как может мстить обидчикам. Для него Малена – единственная и прекрасная, которая навсегда останется в его душе настоящим идеалом совершенной женщины.

«Формула любви», 1984 год
Замечательный фильм Марка Захарова также рассказывает о влюбленном юноше, готовом на все ради любимой. Перед его глазами стоит идеал: чудесная девушка с томным взглядом. Однако избранница всегда молчит – и все потому, что она мраморная. На удачу юноша узнает, что неподалеку проезжает знаменитый маг и волшебник граф Калиостро. Ему, мастеру «материализации чувственных идей», а по совместительству факиру и мошеннику, поручают оживить предмет обожания молодого помещика.

Впрочем, и сам Калиостро мучается неразрешимым вопросом, ведь он добился поразительных результатов в психологии и умении вызывать у людей различные чувства. Только вот одно – любовь – так и не поддается его логическому объяснению.

«Она», 2013 год
Одинокий и несколько разочарованный в отношениях писатель решается установить современную операционную систему. «Саманта» обладает приятным женским голосом, она умна, остроумна, тонко чувствует мир. А еще когда надо молчит. Одним словом, женщина без забот и проблем – идеальная женщина. Но как далеко может зайти общение с компьютером? Мужчина понимает, что нашел замечательную спутницу, в которую уже давно влюблен. И все хорошо, но любая, пусть и самая совершенная женщина-робот, в конечном итоге оказывается лишь таковой. А привязанность к красиво говорящему виртуальному образу лишь иллюзия реальности.

«Идеальные женщины», 2015 год
И напоследок немецкая комедия о женском взгляде на идеальность. Девушка Ленни случайно замечает при общении через видеочат со своим бойфрендом девушку в его квартире. Лени подавлена и решает сменить место жительства, переехав к сестре в общежитие. У нее появляется новая подруга. По ее мнению, пережить измену может помочь лишь одно – новые любовные отношения и желательно с как можно большим числом парней. Однако в семье Ленни есть еще одна обиженная женщина – ее мать, которая находится в состоянии развода с мужчиной после 30 лет совместной жизни. Две женщины стараются переосмыслить свою прежнюю жизнь и начать новую. И конечно же в итоге появляется Он – красавец и обаяшка Йозеф.

Кто-то ищет идеальную женщину, а кто-то ради своей безумной идеи готов на все. Но, в любом случае, свой выбор каждый делает самостоятельно.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230821/50829/

0

586

10 фильмов о безумцах, которые ради своей идеи были готовы пойти на всё
Чтобы стать знаменитым, нужно не просто быть рисковым и отчаянным человеком, но ещё верить в себя и любить своё дело. Всегда были люди, которые были просто одержимы своей идеей. Порой их считали безумцами. Возможно, в этом была доля истины, но во всяком случае, эти люди могут быть прекрасным примером, как добиваться своего. В этом обзоре фильмы о людях, которые ради поставленной цели готовы были пойти на любой, даже самый безумный, поступок.

1. «Фицкарральдо»
режиссер Вернер Херцог, 1982 год

Режиссер этой драмы – сам образец настоящего безумца, готового на любые отчаянные поступки. Он легко заключает пари, чтобы в итоге съесть свой ботинок. Ему ничего не стоит быстро собраться и отправиться за тридевять земель к туземцам с показом шедевров мирового кинематографа.

Неслучайно и его персонажи наделены нотками безумия и фантастическими идеями за пределами разума. В этой ленте Херцога таким носителем подобных идей стал меломан Фицджеральд, которого индейцы прозвали Фицкарральдо. Его идея фикс - соорудить оперный театр среди непроходимых джунглей. Можно только представить, на что он готов пойти для реализации своего грандиозного проекта.

2. «Амадей»
режиссер Милош Форман, 1984 год

Один из самых обласканных специалистами фильмов, получивший сразу восемь престижных оскаровских статуэток. Секрет подобного успеха кроется не только в показе музыкальных персон мирового масштаба, а и в сюжетном построении и скрытых недосказанностях.

Кто-то считает ленту своеобразной попыткой постичь тайну гениальности великого Моцарта. Кто-то видит в ней прежде всего удивительную историю Сальери – музыканта от бога и одержимого безумца, у которого только одна цель в жизни - превзойти Амадея в гениальности.

3. «Винсент и Тео»
режиссер Роберт Олтмен, 1990 год

Среда художников – отличная почва для безумных гениев всех мастей. И все равно Винсент Ван Гог – бесспорный лидер среди них. Чего только стоит байка об его бедном ухе, которое художник отрезал себе в назидание за то, что оно не поддавалось "правильному" изображению на автопортрете.

У Олтмена культового художника играет Тим Рот, а акцент в ленте сделан на вечной проблеме среди творцов - нехватке денежных средств. Их поиск, естественно, вредит творчеству, а тут и с братом Тео у Винсента складываются совсем непростые отношения…

4. «Пи»
режиссер Даррен Аронофски, 1998 год

Этого режиссера в творчестве роднит с Вернером Херцогом одно обстоятельство - их герои настоящие безумцы. Дебютный фильм Аронофски – это рассказ о математике Максе, страдающем от невыносимых головных болей, переходящих в приступы паранойи.

Его мечта - найти закономерности постоянно меняющегося курса акций. Столь глобальный вопрос приводил зачастую к непредсказуемым событиям: от встреч с легендарными личностями Уолл-стрит и до его гонений религиозными радикалами.

5. «Поллок»
режиссер Эд Харрис, 2000 год

Главный герой ленты – американец Джексон Поллок. Гениальность художника добавляет величия его Родине. У Испании есть Сальвадор Дали, у России – Малевич, у США – именно известный художник-экспрессионист Поллок. Он в двадцатом веке кардинально поменял само представление о живописи. Его работа кистями представляла собой физический акт, полный импульсивности и непередаваемого хаоса.

Его живопись неспроста отождествляют с одержимостью. Но его гениальность изрядно притуплялась алкоголем, после которого он становился просто невыносим. Он рано ушел из жизни. Он погиб в автокатастрофе в 44 года. Причина банальна - он был мертвецки пьян.

6. «Игры разума»
режиссер Рон Ховард, 2001 год

Гениальная лента, получившая четыре премии «Оскар», в том числе и в главной номинации. История лауреата Нобелевской премии в области экономики Джона Нэша никого из зрителей не оставляет равнодушным. С малых лет Нэш страдал шизофренией, которая затем вызывала галлюцинации.

Ему по жизни было предписано - разрываться между своей гениальностью и невыносимыми приступами. Но он не жалел себя, а полностью отдавался работе, поскольку понимал - силы оставить его могут в любую секунду.

7. «Авиатор»
режиссер Мартин Скорсезе, 2004 год

Главный герой ленты - Ховард Хьюз. В американской истории он один из самых одиозных миллионеров. Чем он знаменит? Кроме огромного состояния, безграничной любви к красивым женщинам и кино, он известен своими изобретениями и фанатизмом к авиации. Именно одержимость к ней и предопределило трагический финал.

Он всегда просчитывал свои силы, прежде чем браться за "громадье планов". Но его идея построить уникальный самолет-разведчик по заказу Министерства обороны и все нервные издержки вокруг этого, спровоцировали у него сильнейшее психическое расстройство.

8. «Парфюмер: История одного убийцы»
режиссер Том Тыквер, 2006 год

Лента стала экранизацией известного романа Патрика Зюскинда о парфюмере Гренуе. Этого молодого человека в столице Франции величали "лучшим парижским носом". Он познавал и ощущал мир через запахи. Его поиски аромата идеальных оттенков нередко омрачались страшными делами, включая убийства. Его одержимость не останавливала его ни перед чем, а воплощение мечты и преступная страсть сливались в страшный тандем.

9. «Темная материя»
режиссер Ши-Женг Чен, 2008 год

Совместный проект американских и китайских кинематографистов поведал пронзительную историю жизни студента Лиу Цина, изучавшего в одном из американских университетов физику. Там он влился к интернациональную бригаду космолога Райзера, искавшую ответы на вопросы о происхождении Вселенной.

Но на определенном этапе взгляды Цина и его преподавателя кардинально разошлись. Теперь студент стал одержим познанием темной материи. Именно этому веществу Лиу отдавал лидерство в формировании нашей Вселенной. Эти его невероятные изыскания могли привести его в номинанты на Нобелевскую премию, а предопределили, к сожалению, трагический финал.

10. «Стив Джобс»
режиссер Дэнни Бойл, 2015 год

Основатель компании Apple – уникальная личность. Его жизнь, словно американские горки, полна стремительных спадов и подъемов. Она вместе с его удивительной беспринципностью превратила Стива в своеобразную икону мира информационных технологий. Картина Бойла сосредоточилась на трех основных этапах его блистательной карьеры – трех презентациях продуктов Apple.

Если первая могла поставить крест на дальнейшей карьере Стива, то последняя позволила человечеству увидеть iMac – изобретение, покорившее его своей революционностью и совершенством. Оно могло стать плодом труда только одержимых людей!
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070717/34781/

0

587

8 атмосферных летних фильмов, которые создают настроение
Лето вот-вот перешагнёт свой экватор, кто-то уже успел отдохнуть, а кому-то только предстоит отправиться навстречу отпускным приключениям. Однако и тем, и другим обязательно придутся по душе атмосферные и увлекательные фильмы о лете. Впрочем, смотреть их можно в любое время года. Когда за окном стоит жара, они создадут настроение, а если за окном уже идёт снег, то они помогут скрасить время до очередного отпуска и позволят помечтать о лете или даже построить далеко идущие планы о времяпровождении в самый жаркий сезон.

«Королевство полной луны», 2012 год, США, режиссёр Уэс Андерсон
События в картине разворачиваются в 1960-е годы. Двое непонятых детей совершают побег из лагеря бойскаутов, открывая череду приключений, которые встряхнут жизнь отдельно взятого городка в Новой Англии и всех его обитателей. Фильм простой, но одновременно глубокий, в нём нашлось место и комедии, и драме, и романтике, и даже чуточку детективу, ведь на поиски беглецов отправятся и полицейские, и сами бойскауты.

«Проект Флорида», 2017 год, США, режиссёр Шон Бэйкер
Пронзительная и искренняя драма о 6-летней девочке Муни, которая вынуждена сама как-то устраивать свою жизнь, ведь её мама всё время занята и ей нет почти никакого дела до проблем дочери. Впрочем, если у мамы свои, взрослые сложности, то у Муни они свои. Повествование фильма включает в себя всего одно лето из жизни маленькой Муни, но в него вместилось столько событий и недетских проблем, что от экрана совершенно невозможно отвести взгляд. Впрочем, окончание просмотра не освободит зрителя от размышлений.

«Ла-Ла Ленд», 2016 год, США, Гонконг, режиссёр Дэмьен Шазелл
Яркий, динамичный и очень позитивный мюзикл о двух влюблённых, которые сквозь тернии идут к своей славе и дарят надежду ни исполнение мечты. В фильме множество летних эмоций и искромётного веселья. «Ла-Ла Ленд» – это страна грёз, это погоня за мечтой и признанием. И одновременно это фильм-настроение, заставляющий вновь и вновь погружаться в атмосферу того незабываемого лета, когда сказка вдруг превратилась в реальность.

«Зависнуть в Палм-Спрингс», 2020 год, США, Гонконг, режиссёр Макс Барбаков
Трогательная, искренняя и очень романтичная лента с элементами фантастики точно создаст необходимое настроение, хотя отправной точкой для развития событий становится 9 ноября. В общем-то, эта дата в фильме закольцована, а в результате зритель на экране видит обновлённую версию «Дня сурка», только более яркую и очень солнечную. Может быть, это не так уж плохо, проживать заново один и тот же счастливый день?

«Тропы», 2013 год, Австралия, режиссёр Джон Кёрран
Фильм повествует о девушке, отправившейся на девять месяцев в путешествие по австралийской пустыне. Неповторимые и величественные пейзажи, где царят покой и умиротворение, просто созданы для того, чтобы не только понаблюдать за чужим жарким приключением, но и помечтать о своём собственном. В основе фильма лежат приключенческие мемуары Робин Дэвидсон «Путешествия никогда не кончаются». Автор в 1970-е на самом деле решилась пешком пересечь Австралию в компании четырёх верблюдов и собаки.

«50 первых поцелуев», 2004 год, США, режиссёр Питер Сигал
Главный герой прекрасно живёт на Гавайях, влюбляя в себя красивых туристок и меняя девушек, как перчатки. Впрочем, однажды он встретит ту, которую ему придётся завоёвывать каждый день. Возлюбленная Генри Рота каждое утро учится жить заново, ведь проснувшись, она уже не помнит о том, что происходило с ней накануне.

«Вики Кристина Барселона», 2008 год, Испания, США, режиссёр Вуди Аллен
История о головокружительном романе в самом солнечном городе планеты заставит зрителей погрузиться в атмосферу яркого лета, полного приключений. Две подруги решили отдохнуть в Барселоне, а одна из них жаждала окунуться в водоворот страстей и событий. В результате получился легкий, солнечный и беззаботный фильм, который не только порадует красивым сюжетом, но ещё и заставит влюбиться в Барселону.

«Мамма MIA!», 2008 год, США, Великобритания, Германия, режиссёр Филлида Ллойд
Все начинается с того, что юная Софи мечтает, чтобы в день свадьбы её привёл к алтарю родной отец. Правда, она даже не догадывается о том, кто он. Мама всю жизнь избегала разговоров о своей личной жизни. Девушка нашла дневники собственной матери и узнала, что её отцом мог бы быть один из трёх мужчин, с которыми у матери были отношения. Софи приглашает на свою свадьбу всех троих. Экранизация одноименного бродвейского мюзикла, основанного на великолепных песнях группы АВВА, получилась по-настоящему знойной и яркой. Легкий, трогательный и даже окрыляющий фильм непременно подарит море положительных эмоций.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120722/53743/

0

588

5 лучших комедий последних лет для просмотра теплыми летними вечерами
Предпочтения в кино у всех зрителей очень разные, но комедия является одним из тех жанров, который любят все без исключения. На самом деле, что может быть лучше для времяпровождения летом, если рабочий день позади, а выходить из дома уже не хочется? Лёгкие комедии помогут отвлечься от ежедневных забот, дадут возможность расслабиться и заставят от души посмеяться. К счастью, современный кинематограф может предложить зрителям множество прекрасных фильмов с увлекательным сюжетом и хорошим юмором.

«За бортом», 2018 год, США, режиссёр Роб Гринберг
Американские кинематографисты сняли ремейк на одноименную комедию 1987 года. Теперь вместо избалованной и весьма капризной главной героини, потерявшей память, зрители увидят богатого мексиканского мачо. Во время своего отдыха на яхте высокомерный Леонардо ссорится с девушкой-уборщицей по имени Кейт и сталкивает её за борт. Правда, вскоре он сам, слегка перебрав шампанского, падает в воду и напрочь забывает о том, кто он. А Кейт, мать троих детей, измученная заботами, воспользовалась случаем и приняла решение отомстить обидчику. Она объявляет его своим мужем, забирает домой и устраивает на тяжёлую работу. Несмотря на то, что до уровня оригинала творение Роба Гринберга немного не дотягивает, комедия получилась лёгкой, смешной и довольно приятной.

«Не/смотря ни на что», 2017 год, Германия, режиссёр Марк Ротемунд
Фильм снят по автобиографической книге немецкого предпринимателя и писателя Салии Кахауатте «Свидание с жизнью вслепую». В комедии нашла своё отражение реальная история автора. Он мечтал работать в престижном отеле, но к моменту окончания школы утратил 95% зрения. Естественно, в работе молодому человеку отказывают. И тогда он идет на уловки: развив память, юноша перестаёт сообщать о своей слепоте и получает место в одном из самых престижных мюнхенских отелей. Во время обучения и стажировки ему помогают друзья, заинтересованные в том, чтобы незрячий юноша поставил на место стишком уж придирчивых инструкторов. Конечно, в фильме есть и довольно грустные моменты, но комичных и весёлых всё же гораздо больше.

«Прекрасная эпоха», 2019 год, Франция, Бельгия, режиссёр Николя Бедос
Фантастическая комедия о путешествии во времени, любви и человеческих отношениях, приправленная изрядной долей доброго юмора, лёгкой ностальгией и романтикой. Главный герой, благодаря подарку взрослого сына, отправляется в прошлое, в тот день, когда он впервые встретил свою жену. Режиссёру удалось не только вложить в свой фильм глубокий смысл, но ещё и придать ему неповторимое очарование, наполнить лёгкостью, иронией и красотой в каждом кадре.

«Последнее слово», 2016 год, США, режиссёр Марк Пеллингтон
Главная героиня, богатая, педантичная и весьма придирчивая дама элегантного возраста, твёрдо намерена исправить ошибки собственной молодости. А всё потому, что она озаботилась составлением собственного некролога, для чего наняла журналистку, которая внезапно обнаруживает: нет ни одного человека, который мог бы сказать о богатой леди доброе слово! Теперь Хэриетт должна беспощадно осчастливить окружающих своим участием и всё же заслужить «правильный» некролог. Правда, ни сама героиня, ни нанятая ею журналистка даже не догадываются о том, как изменится их жизнь.

«Простите за беспокойство», 2018 год, США, режиссёр Бутс Райли
Казалось бы, как может цвет кожи продавать товары в интернете, если всё общение с клиентом происходит посредством телефонных разговоров? Однако Кассиусу не везёт: все, кому он звонит, тут же определяют в нём афроамериканца и кладут трубку едва ли не сразу после приветствия. Молодой человек, испытывающий серьёзные финансовые проблемы, не может позволить себе потерять работу. И друг главного героя советует ему говорить и действовать как белокожий человек. Как ни странно, дела начинают идти в гору, но тут коллеги Кассиуса устраивают забастовку.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180722/53782/

0

589

7 лучших экранизаций Михаила Булгакова, которые можно пересматривать не раз
Произведения Михаила Булгакова в особом представлении не нуждаются, к ним возвращаются, перечитывают и каждый раз открывают что-то новое для себя. Романы, повести и пьесы писателя вдохновили не одного режиссёра на съёмки экранизаций. И иногда на экраны выходили настоящие шедевры, которые стали хитами и вот уже на протяжении многих лет радуют зрителей. Все эти картины, несомненно, стоят того, чтобы их пересматривать снова и снова.

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год, режиссёр Леонид Гайдай
Наверное, только такой великий режиссёр, как Леонид Гайдай, мог снять столь яркую и смешную комедию по пьесе «Иван Васильевич». Фильм занимал одно из первых мест по посещаемости за всю историю СССР, и его сегодня с удовольствием смотрят не только зрители старшего поколения, но и молодёжь. Впрочем, часть сцен из ленты цензура всё же заставила вырезать, а некоторые Леониду Гайдаю пришлось переозвучивать.

«Собачье сердце», 1988 год, режиссёр Владимир Бортко
Фильм, снятый по одноименной повести Михаила Булгакова, стал ещё одним хитом и получил Гран-при кинофестиваля Prix Italia в Перудже (Италия), а также несколько призов на других международных фестивалях. При этом после выхода фильма на экраны критики отзывались о «Собачьем сердце» крайне негативно, обвиняя режиссёра в бездарности, а спустя два года после премьеры картина была удостоена Государственной премии РСФСР.

«Бег», 1970 год, режиссёры Александр Алов, Владимир Наумов
В процессе создания фильма неоценимую помощь оказывала третья жена Булгакова, Елена Сергеевна. Она смотрела отснятый материал, высказывала своё мнение и казалась связующим звеном между съёмочной группой и самим писателем, ибо проецировала на фильм его взгляд. Позже Владимир Наумов скажет в одном из своих интервью, что в то время, когда он общался с Еленой Булгаковой, у него складывалось полное ощущение, будто он знаком с самим Михаилом Афанасьевичем, который умер за 30 лет до выхода картины на экраны.

«Дни Турбиных», 1976 год, режиссёр Владимир Басов
Экранизация одноименной пьесы Михаила Булгакова стала на самом деле одной из лучших картин по произведениям писателя. Трагичный сюжет, потрясающая режиссура и талантливая актёрская игра возвели картину в ранг классики. Несмотря на то, что события фильма разворачиваются в самый разгар Гражданской войны, акцент сделан на переживаниях героев, благодаря чему у зрителей создаётся чувство сопричастности происходящему.

«Мастер и Маргарита», 1994 год, режиссёр Юрий Кара
К сожалению, этот фильм зрители увидели на экранах лишь спустя 17 лет после окончания съёмок из-за конфликта режиссёра с правообладателями, компанией «ТАМП». Юрий Кара попытался максимально приблизить экранизацию к литературному оригиналу и у него это получилось в полной мере. Несмотря на наличие некоторых расхождений, в основном сюжет полностью повторяет ход событий в романе. Обращает на себя внимание не только качественная режиссура, но ещё и потрясающий актёрский состав: Валентин Гафт, Михаил Ульянов, Анастасия Вертинская, Вячеслав Шалевич, Виктор Раков, Николай Бурляев, – это лишь часть замечательных актёров, снявшихся в картине.

«Мастер и Маргарита», 2005 год, режиссёр Владимир Бортко
Столь же бережно, как и его коллега Юрий Кара, отнёсся к первоисточнику и Владимир Бортко. Он сумел воссоздать атмосферу произведения, в полной мере сохранить не только сюжет, но и характеры героев. С особой тщательностью режиссёр подходил к подбору актёров. У него тоже снимался Валентин Гафт, который в фильме Кары играл роль Воланда, а в сериале Бортко – первосвященника Каифы. Кроме него в сериале блестяще сыграли своих персонажей Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Анна Ковальчук, Александр Абдулов, Сергей Безруков и другие известные актёры.

«Записки юного врача», 2012 – 2013 годы, режиссёры Алекс Хардкасл и Роберт МакКиллоп
Британский сериал, снятый по мотивам рассказов Михаила Булгакова, получился очень оригинальным, хотя и не лишенным недостатков. Стоит отметить, что британские кинематографисты вложили в него свои представления о Росси начала ХХ века и сопроводили всё это своеобразным юмором, хорошим актёрским составом и оригинальным ходом, когда Старший Доктор общается с собой же в молодости.

Михаил Булгаков оставил после себя богатое литературное наследие, а ещё – массу личных вещей, которые вошли в экспозицию музея писателя. Именно там можно узнать, о чём писал Михаил Афанасьевич в личном дневнике, и окунуться в то время, когда жил и творил писатель.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200722/53809/

0

590

7 лучших мультфильмов, которые помогут детям разобраться во взаимоотношениях между людьми
Дети познают этот мир самыми разными способами, они обращают внимание на всё яркое и необычное, пытаются всё потрогать или даже попробовать на вкус. Но что делать в том случае, если предстоит объяснить ребёнку, к примеру, как выстраиваются отношения между людьми? В этом случае важен личный пример, а ещё могут помочь мультипликационные фильмы, которые учат любви к близким, умению дружить, терпению и пониманию.

«Барашек Шон»
Мультипликационный сериал Ника Парка и британской анимационной студии Aardman, создателей «Уоллеса и Громита», «Побега из Курятника», и одноименный полнометражный мультфильм, ставший его продолжением – это настоящий подарок малышам и их родителями. Герои сериала – овечки, их хозяин и собака – демонстрируют иерархию детей и родителей. Овечки похожи на малышей, они умеют хитрить и прятаться от родительского гнева, познают мир доступными им способами и иногда доводят хозяина вместе с собакой едва ли не до сердечного приступа. Барашек Шон и его друзья способны сами себя развлечь, а в случае с возникновением проблем непременно найдут правильное (или не очень) решение. В фильме этой весёлой компании во главе с Шоном предстоит отправиться с фермы в город на поиски заблудившегося хозяина.

«Кунг-фу Панда»
Фильм 2008 года и каждое из его продолжений повествуют о приключениях неуклюжего медведя-панды, который освоил боевые искусства для того, чтобы победить зло. В этом мультфильме прекрасно всё: и прорисовка, и музыка, и удивительные персонажи. Панда – очень трогательный герой, которому предстоит повзрослеть и научится преодолевать свои комплексы ради высшей цели, здесь есть мудрая черепаха и великий учитель, большие мастера и просто очень добрые и позитивные образы. Мультфильм по своей сути бесценен, так как учит не только строить отношения в этом мире, но ещё – верить в себя, выбирать свой путь в жизни и достигать своей цели, несмотря на любые препятствия.

«Маленький принц»
Яркая экранизация сказки Антуана Де-Сент Экзюпери, созданная Марком Осборном, несомненно, заслуживает особого внимания. Это – не дословное воплощение известного произведения, а его совершенно новое воплощение. Здесь есть добрый и уже довольно пожилой авиатор, его соседка с дочерью, жизнь которой подчинена строгому графику. Но всё рушится и перестаёт подчиняться планам, когда авиатор начинает рассказывать девочке какие-то невообразимые истории о Маленьком Принце. И разве можно устоять, когда можно отправиться в сказочное путешествие? «Маленький принц» Марка Осборна – это мультфильм не только о дружбе и мечтах, он от том, как страшно взрослеть. Возможно, дети не сразу смогут понять глубокий смысл этой ленты, но смотреть её однозначно нужно.

«Мадагаскар»
Потрясающий яркий мультфильм производства DreamWorks Animation, снятый режиссёрами Эриком Дарнеллом и Томом Макгратом. Четверым друзьям, льву Алексу, зебре Марти, гиппопотаму Глории и жирафу Мелману предстоит научиться жить в непривычных для себя условиях. А ещё – познакомиться с лемурами-тусовщиками и пингвиньим отрядом специального назначения. Несмотря на то, что все герои разные по характеру и темпераменту, они умеют дружить и способны вместе найти выход из любой ситуации. Помимо того, что дети могут извлечь из этой истории множество ценных уроков о взаимоотношениях, он является ещё и отличным сборником шуток, пародий, цитат и позволит всей семье провести время за приятным просмотром.

«Приключения Мистера Пибоди и Шермана»
Мультфильм о том, как гениальный пёс-учёный Пибоди, завоевавший множество наград в разных сферах, берёт на воспитание самого обычного мальчика по имени Шерман. Правда, Шерман далеко не всегда соответствует ожиданиям своего приёмного родителя. Он способен нарушать установленные правила, и его самовольство во время перемещения в прошлое может нарушить исторический ход событий. Двум главным героям ещё только предстоит научиться выстраивать отношения друг с другом. Пибоди необходимо понять, что быть отцом не так просто, и далеко не всегда стоит ждать от ребёнка слишком многого. Шерману же придётся принимать правила игры и исправлять собственные ошибки. А им вместе – решать извечную проблему взаимоотношений отцов и детей.

«Как приручить дракона»
Красочный мультфильм ориентирован больше на подростков, но и дети помладше с удовольствием его посмотрят и смогут вынести свои уроки. Он о том, как глупо могут выглядеть устоявшиеся стереотипы, а ещё о важности сохранения своей индивидуальности. А всё началось с того, что у грозного вождя викингов родился сын, который слишком слаб для войн с драконами, донимающими племя. Но иногда стоит отложить оружие и постараться приручить этих самых драконов не силой, а человечностью. Можно увидеть во враге себя и отнестись к нему с пониманием, может быть, даже подружиться.

«Суперсемейка»
Может показаться, что тема супергероев уже давно всем надоела, но только не в случае с шедевром Брэда Бёрда. Он именно о тех супергероях, которые успели всем надоесть, а потому были вынуждены отойти от дел и попытаться приспособиться к нормальной жизни. Главные персонажи Мистер Исключительный и Эластика создали семью, устроились на работу и даже обзавелись потомством. Правда, их услуги всё же оказались востребованы в самый неподходящий (или всё же подходящий?) момент, и им приходится на все свои геройства брать детей, а подвиги совершать, соответственно, у них на глазах. Из этой истории можно вынести множество уроков и понять, как чувствуют себя одарённые дети-аутсайдеры, прятавшие свой талант, а после сумевшие обратить его в своё главное преимущество.

Несомненно, каждый родитель мечтает оградить своего ребёнка от возможных травм, как физических, так и психологических. Правда, иногда жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, и детям приходится самим принимать решения и расставлять приоритеты. Хорошо, если у них перед глазами были положительные примеры или они хотя бы посмотрели подходящие мультфильмы, герои которых смогли произвести соответствующее впечатление и запомниться своими поступками.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110122/52250/

0

591

История "Маши и медведя" началась на море
Среди фанатов мультсериала "Маша и Медведь" - люди любого возраста, от едва начавших говорить детишек до их бабушек. Приключения неугомонной девчушки Маши и её верного друга Медведя передаются из уст в уста, как свежие анекдоты. У героини, между тем, есть реальный прототип. Автор идеи мультсериала, художественный руководитель и продюсер проекта Олег Кузовков, больше десяти лет назад отдыхал с друзьями на море. У приятелей, семейной пары, была невероятно энергичная дочка, умудрившаяся за несколько дней поднять на уши всех взрослых в округе. Девчушка так понравилась Олегу, что он решил сделать про эту девочку мультик. Дело оставалось на "малым": найти средства и команду, которая бы заразилась его энтузиазмом. Кузовков с самого начала решил, что мультфильм должен быть не только смешным и обаятельным, но и современным, качественным, а следовательно - дорогостоящим. Инвесторы нашлись только в 2007 году, и через год в Интернет попали первые серии нового мультсериала. "Мы не вложили в раскрутку нашей Маши ни копейки, за нас всё сделала виртуальная сеть, - говорит Дмитрий Ловейко, генеральный директор студии "АНИМАККОРД", на которой создаётся сериал. - Буквально через несколько дней после того, как серии появились в Интернете, пользователи стали рассылать их друг другу и требовать продолжения. Тут же появились фан-сайты, посвящённые Маше и Медведю. Сейчас без ложной скромности могу сказать, у нас за 2011 год в общей сложности около 80 миллионов просмотров и скачиваний сериала в Рунете".
Маша и Медведь - парочка необычная. Как правило, герои мультиков или друзья, или, что чаще бывает, - непримиримые соперники. А отношения шустрой девчушки и Медведя скорее похожи на отношения ребёнка и родителя - она шкодит, он её воспитывает. Между собой создатели сериала называют Медведя "воскресным папой" - у него есть какие-то обязанности по отношению к девочке, но выполнять их он не хочет и мечтает поскорее отправить её домой. Да и ругать Машу Медведю несподручно, он ведь практически не говорит, а только произносит отдельные звуки, хоть и очень красноречиво. И в этом, по мнению директора студии, большой козырь: "В подавляющем большинстве мультиков герои говорящие, и это объяснимо - написать диалог сценаристам проще, чем продумать остроумный гэг. Но диалоги автоматически уменьшают аудиторию мультика: если вложить в уста героев речь пятилетних детей, то восьмилетки уже не станут его смотреть. А если герои заговорят, как продвинутые подростки, то мамы не разрешат смотреть этот сериал маленьким детям. Если припомнить, то окажется, что "молчаливых" мультфильмов - "Том и Джерри" или чешский "Крот" - не так уж много, но в любой стране их смотрят все, от мала до велика. Мы решили пойти по похожему пути". (Из недавних "молчаливых" мультиков особенно отличились англичане - "Барашек Шон" про стадо, хозяина и собаку исключительно с "бе" и "гав". А также французы - сериал "Букашки" о жизни насекомых, недавно вышедший в полном метре).
Многие фанаты мультика ждут, когда "Маша и Медведь" могут стать полнометражным фильмом. На студии подумывают об этом, а пока ищут идею будущей картины, занимаются текущими сериями, благо забот хватает. Ведь нынешний ребёнок, воспитанный на "Шреке" или "Рапунцель: Запутанная история", больше любит трёхмерную компьютерную графику, нежели мультики, рисованные по старинке. Поэтому каждая шести-семиминутная серия "Маши..." выливается в пять месяцев кропотливой работы! И дело не только в том, что мультик надо нарисовать.
Немало приходится работать и над озвучкой, хоть Медведь в сериале и молчаливый, зато Маша говорит, и ещё как! Её фразы: "Может, давай уже поужинаем уже?", "Самый-самый постельный лежим!" или "Я такая скорая на помощь!" сразу "пошли в народ". Кстати, озвучивает Машу во всех сериях молодая актриса Алина Кукушкина. "Алина для нас - настоящая находка, - рассказывает Дмитрий Ловейко. - Между прочим, когда мы прослушали её и решили, что девочка нам подходит, ей было всего шесть лет!" Работу талантливой девочки оценили не только зрители, но и профессионалы: некоторое время назад на студии раздался звонок и продюсеры американского мультфильма "Гадкий я" попросили Алину поработать в их картине над озвучкой роли самой маленькой девочки-сиротки. Авторы "Маши и Медведя" поступили так же: когда им понадобилась актриса для перевода сериала на английский язык, они обратились к юной Элси Фишер, которая озвучивала сиротку в оригинальном "Гадком я". Наша Алина не только говорит за Машу, но и поёт за неё. Песни из мультика - особая гордость его создателей. "Зрители очень радуются тому, что наконец опять появился мультфильм с песнями. Вспомните наши любимые детские песни - они же все из советских мультиков, - рассуждает Ловейко. - А как только финансирование этого жанра в 90-е годы прекратилось, закончились и песни. Но теперь мы с помощью композитора Василия Богатырёва надеемся снова возродить это направление". Ещё один несомненный плюс сериала - там нет фантастических персонажей, которыми переполнены современные мультики. "Мы получаем очень много благодарственных писем от родителей: "Спасибо, что вы показали ребёнку, как выглядят медведи, волки, белки, зайцы, собаки, козы и свиньи, потому что он очень хорошо представляет себе роботов и инопланетян, а вот реальных зверей видит нечасто", - рассказывает Ловейко. - В нашем сериале ребёнок может увидеть, как растёт малина, как варится варенье, какие следы волк и заяц оставляют на снегу - всё это вещи, с которыми знаком сегодня далеко не каждый ребёнок". Несмотря на то, что работы и над одним сериалом очень много, создатели "Маши и Медведя" подготовили новый проект - "Машины сказки". Это было сделано специально по заказу трепетных родителей, уверяющих, что "Машу и Медведя" ни в коем случае нельзя смотреть перед сном, мол, дети возбуждаются, начинают, как Маша, скакать на кроватях и, подражая ей, прыгать со столов. В новом проекте Маша чинно - насколько для неё это вообще возможно - читает на ночь своим куклам "Красную Шапочку", "Семерых козлят" и прочие всеми любимые с детства сказки.
Мария Адамчук, журнал "7 дней"

Где происходят события мультсериала «Маша и Медведь», почему он популярен в мусульманских странах и другие факты
Той девочке, что подсказала Олегу Кузовкову образ Маши, сейчас, быть может, уже приходится воспитывать собственных непосед – и наверняка при помощи их любимого мультсериала.
Это можно предполагать с большой долей уверенности, ведь уже второй десяток лет серии «Маша и Медведь» бьют все рекорды популярности, став для нынешних детей чем-то вроде нового «Ну, погоди!».
Рождение образа Маши
Идея мультфильма родилась еще в девяностые, когда мультипликатор Олег Кузовков отдыхал на море и увидел маленькую девочку, которая вела себя в точности как будущая Маша. Играла, развлекала окружающих своими выдумками, веселила и с какого-то момента вынуждала прятаться от этой неукротимой энергии.
Правда, до того момента, как идея была претворена в жизнь, прошло довольно много лет. Пилотная серия «Маши и Медведя» была выпущена в начале 2009 года. Ее создание заняло восемь месяцев – столько же времени в среднем будет потом уходить на каждую новую серию мультфильма.
В процессе работы аниматоры вдохновлялись ставшим уже классикой мультиком «Том и Джерри», но едва ли у этих двух проектов можно найти много сходных черт. Отношения Маши и Медведя – это, скорее, отражение процесса воспитания, пусть в них и просматривается почти постоянный конфликт интересов между спокойным Медведем, ведущим размеренную жизнь в лесу, и непоседливой Машей, постоянно находящейся в движении и в процессе игры.
Сколько лет главной героине – точно неизвестно, поэтому проще всего предположить, что она ровесница каждого ребенка, который сидит перед экраном и наблюдает за ее приключениями.
Про родителей Маши зрителям ничего не известно – но живет девочка в доме, где имеется свое хозяйство: куры, козы, свинья. У Маши есть сестра по имени Даша, которая появляется в некоторых сериях: она носит очки и отличается более серьезным характером.
В сериале то и дело появляются разные «двойники» Маши: на нее похожа и «пещерная девочка», которая дружит с Пещерным Медведем и благодаря машине времени попадает в дом Медведя, и Русалочка, которая скучает в затонувшем корабле на дне озера и очень рада возможности наконец поиграть. На Машу похожи даже инопланетяне, которые оказываются у дома Медведя в результате крушения их космического корабля.
Как «Маша и Медведь» воспитывают детей по всему миру
Уже первые серии сделали «Машу и Медведя» лидером среди новых мультфильмов и завоевали детские сердца. Взрослые, правда, нет-нет, да и высказывали недовольство – педагогическая составляющая в приключениях Маши смещена на второй план, если вообще не принесена в жертву общему настроению. Подражание машиным проделкам создавало родителям юных зрителей проблемы – ведь не каждый был готов по примеру Медведя терпеть все новые шалости и устранять их последствия.
Зато сериал «Маша и Медведь» стал в итоге самым просматриваемым – не только в России, но и в мире! Некоторые «тематические» серии превысили отметку в четыре миллиарда показов, например, «Маша плюс каша», которую родители запускают детям во время еды. Речь не только о каше и вообще не только о привычном для России детском рационе питания – девочка в платочке стала популярна у детей по всему миру.
Поскольку мультфильм представляет собой скорее пантомиму с небольшим количеством реплик, которые произносят только Маша и ее сестра Даша, сериал переведен на многие языки и транслируется во многих странах. Дополнительным бонусом стал внешний вид героини, точнее, ее традиционно русский наряд. Платок на голове Маши и сарафан позволили этому проекту стать популярным и в мусульманском мире. Был даже отмечен всплеск интереса к имени «Маша» - так стали называть новорожденных девочек даже в отдаленных уголках мира, например, в Индонезии.
На американском континенте сериал о Маше входит в десятку самых популярных мультфильмов у детей, а в Италии девять из десяти малышей знакомы с этой героиней. «Маша и Медведь» действительно стали событием в мировой мультипликации.
Машу на протяжении первых семи лет производства сериала озвучивала Алина Кукушкина, впоследствии ставшая звукорежиссером. Для того, чтобы «получился» знаменитый машин смех, девочку смешили и щекотали. Мама Алины, Ирина Кукушкина, озвучивала Медведицу, а голоса Медведя, волков и других животных появились в мультфильме благодаря звукорежиссеру Борису Кутневичу.
«Маша и Медведь» как энциклопедия детства
В общую канву сюжета сериала укладывается множество разных историй – и волшебных сказок, и старинных легенд, и отсылок к разным литературным произведениям (как «Вождь краснокожих» о’Генри), и просто описаний деревенского быта. Обстановка в доме Медведя не случайно кажется знакомой – зрители старших поколений, живущие на постсоветском пространстве, без труда узнают вещи, мебель из своего прошлого, которые либо доживают свой век на дачах, либо сохраняют образ в памяти. Да и Маша, несмотря на свой юный возраст, прекрасно знакома с культурой прошлых десятилетий, исполняет песни советской поры, знает забытые нынешними детьми игры и стишки.
Что же касается Медведя, в прошлом он – цирковой артист, о чем напоминают многочисленные кубки и награды, а еще не растерянные за годы отдыха навыки акробата. А сейчас, на пенсии, это образцовый хозяин: содержит в порядке огород и пасеку, выполняет все сезонные работы, а на зиму впадает в спячку, как и положено медведям. Правда, с появлением в жизни Мишки Маши график зимнего сна Медведю приходится пересмотреть.
Медведь – существо самодостаточное, он не нуждается в том количестве общения, которое необходимо экстраверту Маше, но и у Медведя есть свой круг знакомств. На первом месте тут Медведица, за которой Мишка ухаживает несмотря на конкуренцию со стороны другого медведя и проказы Маши.
Есть у Мишки друг-тигр, племянник Панда, а еще – Пингвиненок, приемный сын. Адрес, по которому живет герой сериала – лес где-то в Тюменской области – такой вывод можно сделать из письма Пингвиненка, на котором указан индекс.
С 2011 года истории про Машу дополнялись сериями «Машины сказки», где героиня в своей манере ведет повествование для своих игрушек – путая события, смешивая разные сказки и неизменно выводя счастливый конец. А еще спустя три года были запущены «Машкины страшилки», ставшие отличным средством в борьбе с детскими страхами. Затем вышли «Машины песенки» о разных странах мира, здесь уже пела Варвара Саранцева из театра «Домисолька».
https://dzen.ru/a/YVjAMpR7wjAUVzd3?refe … d=228&

Продюсеры наконец рассказали, куда делись родители Маши из мультсериала «Маша и Медведь»
Все знают известный российский мультсериал «Маша и Медведь». Данное мультипликационное произведение было впервые показано в эфире 10 лет назад. Сюжет повествует о маленькой девочке Маше и её друге Медведе, с которым она любит проводить время. На протяжении долгих лет этот мультик продолжает радовать маленьких детей и даже взрослых людей. Смотря мультсериал, многие телевизионные зрители задавались вопросом касаемо родителей Маши. Их никогда не показывали на экранах, поэтому зрители хотели, чтобы эта тема была раскрыта. И наконец-то продюсеры решили открыть таинственную тайну и рассказать о том, что случилось с родителями главной героини.
По сюжету, Маша является маленьким и слишком активным ребёнком, поэтому многие посчитали странным, что никто из взрослых за ней не присматривал. По сути, за всё время существования сериала взрослых не показали. Естественно, что телезрители продвигали свои теории касаемо этого. Самый распространённый вариант — это то, что её родители работают на регулярной основе, поэтому у них нет времени на дочь из-за высокой занятости. Создатели мультсериала решили не показывать родителей, так как причина достаточно клишированная и распространённая. Но даже данная теория является неверной, хотя очень похожа на правдоподобную.
Чтобы ответить на вопрос, необходимо вернуться к теме дома, в котором проживает Маша. Известно лишь то, что он расположен на вокзале, и кроме неё людей абсолютно нет. Стоит напомнить, возле дома пристроен вагончик. В мультике данная пристройка никак не затрагивается, но почему-то художники потратили время на прорисовку габаритного элемента, который выделяется на фоне пейзажа. Продюсеры решили раскрыть причину существования этого вагончика, ведь он действительно не просто так изображён. Всё дело в том, что изначальная задумка мультсериала была другой. Создатели хотели изобразить семью Маши, которая должна была быть многодетной. Главную героиню хотели изобразить гиперактивной девочкой, которая выделялась на фоне других. В принципе, характер Маши разработчики передали так, как планировали изначально. Поэтому вагончик предназначался для жителей дома, чтобы всем хватало места.
Однако спустя время продюсеры решили отказаться от этой идеи, но поскольку дом и вагончик были прорисованы, они оставили всё таким, как оно было, объясняя отсутствие родителей Маши тем, что мама с папой забыли забрать дочку и уехали на поезде вместе со всеми другими детьми. Таким образом, Маша повторила судьбу Кевина из фильма «Один дома», и теперь она достаёт Медведя и других лесных зверей.
А КАК ВЫ РАНЕЕ ДУМАЛИ, КУДА ДЕЛИСЬ РОДИТЕЛИ МАШИ?

Моё мнение:
Честно говоря, я никогда не копала так глубоко. Но думаю, что, даже если непосредственно "в кадре" нет родителей Маши - это совершенно не означает, что они отсутствуют. Вообще, я всегда думала, что родители Маши работают на железной дороге. Мама вполне может быть проводником поезда, а папа - машинистом. Для меня этот самый вагончик как раз намекал именно на подобный ответ. Думаю, у Маши и бабушка с дедушкой вполне могут быть. Дед, скорее всего, работает лесником. Дом, в котором живёт Маша, большой, и хозяйство своё есть. А значит, Маша не может одна за всем этим присматривать. К тому же, у Маши есть сестрёнка Даша. Правда, не совсем понятно, родная она или двоюродная. Ну а то, что Маша постоянно сбегает из родного дома к Мишке... Ничего с этим не поделаешь. Одно слово - непоседа. Миша для неё - как второй папа, а Медведица - как вторая мама. В любом случае, я не думаю, что дети хорошо воспримут историю о брошенной на произвол судьбы Маше. Если бы Машу в самом деле бросили родители, уехав с другими детьми, то дальше вопрос решали бы уже органы опеки. И тогда Маша жила бы в детском доме. Но это уже точно не сюжет для детской доброй сказки.

Отредактировано Кассандра (2023-11-02 00:57:01)

0

592

"Опасные связи" (Великобритания, США), реж. Стивен Фрирз, 1988
Роман Пьера Шодерло де Лакло «Опасные связи» – знаменитое произведение мировой литературы, целиком и полностью сотканное из лёгкой, невесомой и прозрачной вуали писем и дневников его героев. Оно с большим успехом ставилось на театральной сцене и экранизировалось далеко не один раз. Сюжет неизменно строится вокруг «сладкой парочки» интриганов – маркизы де Мертей и виконта де Вальмона, которым нравится наслаждаться жизнью, уничтожая буквально на корню чужую репутацию. Их, без сомнения, можно назвать самыми настоящими энергетическими вампирами, ведь они поглощают всю положительную энергию вокруг себя. Маркиза, жестоко разочарованная и обиженная оставившим её графом де Жаркуром, желает всё того же, чего и обычно – уничтожить свою очередную жертву в глазах общества. На сей раз для достижения желанной цели предстоит обесчестить и опорочить юную невесту Жаркура – Сесиль де Воланж. Наивная, светлая и чистая девушка, ещё совершенно не видевшая жизни и не разбирающаяся в плетущихся вокруг тонких и не очень интригах, просто не в состоянии отличить хорошее от плохого. А значит, она является по-настоящему лакомым кусочком для истинных охотников и ценителей прекрасного.
Кинематографисты очень полюбили этот, на первый взгляд, даже немного банальный с высоты сегодняшнего времени сюжет. Не только европейцы и американцы, но даже корейцы не смогли отказать себе в удовольствии сделать очередную по счёту экранизацию. Неизвестно точно, сколько раз произведение было экранизировано, но можно с уверенностью сказать: не меньше 11 (одиннадцати)! Причём это были не только западные телепостановки, фильмы и сериалы, но даже южнокорейские версии (целых три!).
Первым за экранизацию взялся в 1959 году Роже Вадим, благодаря которому в кинематографе в своё время появилось новое имя – Брижит Бардо. Правда, конкретно здесь мы её не увидим. Действие перенесено в 50-е годы XX века. Роль Вальмона играет Жерар Филип, а роль мадам де Турвель – Аннетт Вадим. Здесь мы можем наблюдать атмосферу богемы «наступающих на пятки» 60-х. Фильм далёк от литературного оригинала, и даже не в силу перемены эпохи действия, а в силу иной расстановки акцентов, хотя всю основную идейную канву книги сохраняет.
Спустя долгие 17 лет Вадим вновь обратился к этому сюжету. Теперь время действия оказалось значительно ближе к оригиналу – первая половина XIX века. Фильм получил весьма красноречивое название – «Верная жена», и лишь сохранил в неизменном виде главную сюжетную линию книги, ведь здесь оказались даже изменены все имена истории.
Версия Милоша Формана, названная по имени главного героя, наконец-то максимально приблизила нас к оригиналу (пусть и не полностью, ведь действие всё-таки происходило во времена Людовика XVI, а не XV) – эпоху, когда был написан сам знаменитый и нестареющий роман. К тому же, здесь мы можем наблюдать натурные съёмки в Версале и французских усадьбах. В роли Вальмона – знаменитый Колин Ферт. Однако далеко не всем зрителям пришлась по душе эта постановка, ведь «разврат и порок здесь настолько обходительны, что не веришь ни единому действию и слову героев, а мерзавец Вальмон не может иметь такое интеллигентное лицо, как у Колина Ферта! И даже фривольные позы, которые принимает Аннетт Бенинг, играющая маркизу де Мертей, не спасают ситуации».
В конце 90-х годов уходящего XX века Голливуд нашёл новые краски для этой неувядающей истории. Действие картины «Жестокие игры» происходит в наши дни в американском колледже, а все герои являются обычными студентами. Вальмон в исполнении Райана Филиппа и Мертей в исполнении Сары Мишель Геллар здесь – местные мажоры, которые любят деньги и красивую жизнь. Мадам де Турвель переименована в Аннетт Хэнгроув (её играет ныне известная актриса, а теперь и продюсер Риз Уизерспун). Именно она становится невольным «яблоком раздора» между сводными братом и сестрой. Кстати, в этой версии Вальмон ведёт дневник, фиксируя в нём всё происходящее – как в оригинальном романе! Наиболее поразительная вещь в фильме – это то, как мало пришлось изменить в классическом сюжете о любви и предательстве.
Мы, наконец, плавно подходим к сути.
В 1988 году вышел легендарный фильм совместного производства США и Великобритании. Снимать картину в Голливуд специально пригласили британца Стивена Фрирза. Правда, оказалось, что это – экранизация не самого романа, а пьесы Кристофера Хэмптона, созданной по его мотивам. Однако именно данное обстоятельство, как не странно и не удивительно, лучше всего передало суть книги, ведь действие наконец-то происходило именно в описываемые времена Людовика XV. Вот что говорят об этой постановке зрители: «Глядя на картину, понимаешь, чего не хватает всем остальным и что делает эталонной именно её. Это образ виконта де Вальмона! Красота прочих актёров, до омерзения прекрасных в этой роли (включая Колина Ферта!), имеет разные оттенки – благородства, смазливости или неприступности – но это внешняя красота, которая убивает в них Вальмона. Повеситься на шею писаному красавцу может любая недалёкая девица, но вот чтобы умная, набожная и ценящая себя женщина растаяла, словно мартовский снег под солнцем, одной лишь красоты мало – нужна ещё и харизма! А гениальный Джон Малкович именно её нам здесь и выдаёт. Его Вальмон некрасив, с узким лицом и глубоко посаженными глазами, однако испускает сексуальную энергетику такой ядерной силы, что сметает сопротивление любой, даже самой неприступной, женщины. Малкович движется в кадре как леопард, преследуя своих жертв, отравляя их ядом похоти, окутывая парами разврата и уничтожая одним только взглядом. Его животная, обезоруживающая, первобытная энергетика настолько сильна, что способна выплеснуться за пределы экрана». Как мы видим, зритель все эти нюансы  почувствовал, оценил и принял – в итоге фильм имел оглушительный успех.
Кроме Джона Малковича, здесь мы можем также наблюдать не менее великолепных актёров: без сомнения, великую Глен Клоуз (в роли жёсткой и безжалостной маркизы де Мертей), очаровательную Мишель Пфайффер (в роли стеснительной, но страстной мадам де Турвель), свеженькую и даже отчасти подростково-угловатую Уму Турман (в роли Сесиль де Воланж, на момент съёмок ей было всего 17 лет), и совсем молодого Киану Ривза (в роли благородного шевалье Дансени).
Отдельный поклон зрителей достаётся непревзойдённому британскому художнику по костюмам Джеймсу Эчисону, который до «Опасных связей» несколько раз успешно работал с «Монти Пайтон» и с Бернардо Бертолуччи в знаменитом «Последнем императоре». Его кропотливая и трудоёмкая работа по воссозданию моды середины XVIII века заслуженно получила своего Оскара. Здесь костюмы не просто потрясающе достоверно выглядят – нам демонстрируют даже их сборку на владельце. Мы видим шнуровку корсета, архитектуру фижм, подбор обуви перед выходом в свет – собственно говоря, с процедуры одевания маркизы и виконта и начинается фильм – оторваться просто нереально!

0

593

"Ты никогда не будешь богаче" (США), реж. Сидней Лэнфилд, 1941 
"Ты никогда не была восхитительнее (США), реж. Уильям А. Сайтер, 1942

Так получилось, что актёры Рита Хейворт и Фред Астер с разницей всего лишь в один год снялись в двух картинах с похожим романтическим сюжетом на тему танцев.
Картина "Ты никогда не будешь богаче", снятая в 1941 году, рассказывает нам историю танцовщицы Шейлы и хореографа Роберта. Так вышло, что Шейла приглянулась владельцу танцевального клуба Мартину, в котором девушка весьма успешно танцует. Причём так сильно приглянулась, что начальник дарит барышне... браслет с бриллиантами. В это же самое время Мартин покупает жене на годовщину свадьбы... чесалку для спины. Невероятная разница в подарках, вы не находите? К чести Шейлы, она отказывается от такого дорогого подарка, зато браслет с именной надписью находит в кармане пальто Мартина ревнивая супруга. В отчаянии Мартин уговаривает Роберта помочь ему и подарить всё тот же злополучный браслет Шейле в присутствии своей супруги, чтобы отвести от себя подозрения. И вот уже в газетах пишут о роскошном подарке Роберта, а также об их грядущей помолвке с Шейлой...
Картина "Ты никогда не была восхитительнее", снятая в 1942 году, рассказывает нам историю Марии и... ещё одного Роберта. Она - дочь богатых родителей, он - танцор. Между ними лежит настоящая сословная пропасть, их жизни не должны были пересечься. И тем не менее, благодаря отцу Марии, который решает развлечь дочь с помощью собственноручно написанных писем, орхидей и других подарков, Мария и Роберт всё-таки встретились. Отец Марии попросил Роберта сыграть роль того самого таинственного и загадочного поклонника своей дочери, и молодой человек согласился на это весьма необычное предложение. Двум младшим сёстрам Марии не терпится увидеть девушку замужней, потому что по давней семейной традиции они могут выходить замуж только и исключительно по старшинству. Недавно старшая сестра Марии уже сыграла свадьбу, и теперь пришла очередь самой Марии...
Оба фильма имеют непредсказуемый сюжет, в них много романтики, юмора и, конечно же, танцев.
Рита Хейворт и Фред Астер идеально смотрятся вместе, в их искренние чувства веришь едва ли не с самой первой секунды просмотра. Очень жаль, что у них было только два совместных фильма. Рита Хейворт поистине восхитительна, она легко даст сто очков вперёд самой Мерилин Монро. Просто чудо, а не актриса - танцует, поёт, ещё и играет с полной отдачей, естественно, искренне, вкладывая буквально всю душу в свои роли. Фред Астер, впрочем, тоже явно не отстаёт от своей талантливой во всех отношениях партнёрши.
Тот факт, что одной картины с этими актёрами мне показалось мало, говорит о многом. Жаль, что сейчас подобного кино уже не снимают. Золотое время кинематографа, подарившее нам такие шедевры, как "Римские каникулы" и "В джазе только девушки", также открыло для мира чудесный дуэт двух актёров - Рита Хейворт и Фред Астер. К слову, не так давно я посмотрела фильм "Жена епископа" 1947 года - картину, которая также вполне достойна войти в золотой фонд кино бесконечно далёких, но таких прекрасных лет. Если вы её ещё не видели - рекомендую ознакомиться.

Отредактировано Кассандра (2022-08-29 19:50:54)

0

594

"Милые кости" (США, Великобритания, Новая Зеландия), реж. Питер Джексон, 2009
Драма "Милые кости" режиссёра Питера Джексона - экранизация романа-бестселлера Элис Сиборд "Кровь и кость". У картины множество положительных отзывов, 89% рекомендуют этот фильм к просмотру. Некоторые зрители называют "Милые кости" классическим боевиком. Однако среди заявленных жанров как раз боевика нет, зато присутствуют триллер и фэнтези. Есть те, кто считает, что картина вызывает серьёзную депрессию своим сюжетом. Фильм довольно-таки длинный и немного затянутый - он длится около двух часов, и за это время, вероятно, в самом деле можно получить самую настоящую депрессию. Зрителям рассказывают историю Сюзи Сэлдон, 14-летней девушки-подростка, которая... застряла между двумя мирами. И вынуждена наблюдать за своей семьёй, которой отныне предстоит жить без неё. В истории Сюзи, по сути, нет ничего выдающегося. К сожалению, на её месте могла быть любая школьница, которой не повезло оказаться не в то время и не в том месте. Впрочем, долго философствовать на данную тему как-то не хочется, иначе становится слишком грустно. История, прямо скажем, невесёлая. И хотя нам известны примеры других подобных картин ("RETRUM", "Между небом и землёй", "Привидение" и "Тайна Коко"), данный сюжет воспринимается гораздо тяжелее.
Я, кстати говоря, тоже как-то писала на данную непростую тему. Произведение называется "Опал для грешника или Тайна цыганского перстня" (это исторический и мистический детектив). Там между двумя мирами застряли сразу трое героев - князь Павел Воронцов, княгиня Елизавета Забелина и ещё совсем юная 18-летняя княжна Анна Волкова. Всё, что им остаётся, - попытаться связаться со своими родными при помощи... снов. Кстати, в сюжете также присутствуют Судьба, Любовь и Боль, которые могут влиять на человеческие судьбы, каждая по-своему. Смогут ли герои выбраться из бесконечного лабиринта, в котором они так внезапно и неожиданно оказались? Удастся ли им помочь любимым людям, оставшимся на Земле? Обретут ли они потерянное счастье? Ответы на эти важные вопросы вы обязательно получите, прочитав историю. 
Писать книги и снимать кино на данную серьёзную и трудную тему - занятие не из лёгких. Оценить адекватно подобные сюжеты не представляется возможным. Но можно с уверенностью сказать лишь одно - подобные истории точно не для слабонервных. Если же вы обладаете крепкими нервами - можете попробовать ознакомиться с некоторыми вещами. Главное - не слишком сильно погружаться в философские мысли, чтобы потом удалось легко и просто вынырнуть на поверхность.

0

595

"Козёл отпущения" (Великобритания), реж. Чарльз Стёрридж, 2012
Романы французской писательницы Дафны Дю Морье (1907-1989) называют изысканным чтением, привлекающим читателя интересной идеей и ювелирным мастерством создания литературной формы.
Меня в своё время очень интересовали экранизации романа Дафны Дю Морье "Ребекка". Я пыталась смотреть фильм Альфреда Хичкока 1940 года, но надолго меня, увы, не хватило. Потом я смотрела английский фильм 1997 года, но, к сожалению, он мне совершенно не понравился. И наконец, я посмотрела длинную двухсерийную итальянскую ленту с Кристианой Капотонди, Алессио Бони и Меланджелой Мелато в главных ролях. Картина меня впечатлила и даже вошла в список любимых, как и актёры, исполняющие главные роли. К слову, здесь главная героиня, которая вышла замуж за блистательного аристократа Максима де Винтера и поселилась в огромном замке Мэндерли, наконец-то обрела имя – Дженнифер (в оригинале имени не было).
Наверное, поэтому я без всяких сомнений решила смотреть фильм "Козёл отпущения".  Впрочем, как оказалось, кроме этой экранизации 2012 года есть более ранняя – 1959 года, с другим, менее позитивным, финалом.
Главный герои истории – бедный английский учитель, преподающий "мёртвый" греческий язык в школе для мальчиков. Однажды директор посчитал, что этот предмет больше не актуален, и теперь вместо греческого ученики будут изучать французский язык. Герой остаётся без работы и уходит буквально "в никуда". Однажды он встречает в ресторане своего двойника – аристократа, владельца поместья и стекольного завода. Двойник благополучно спаивает бывшего учителя, а когда тот просыпается в каком-то номере гостиницы, то понимает, что, кажется, они с тем самым загадочным незнакомцем поменялись местами, а если говорить точнее, жизнями. И теперь герою предстоит налаживать отношения с матерью, женой и дочерью неизвестного ему аристократа, а заодно спасать фабрику, которая находится на грани разорения. Но самая главная интрига – это, разумеется, ответ на вопрос, захочет ли наш герой расставаться со своей новой жизнью…
Мне кажется, экранизировать романы Дафны Дю Морье невероятно сложно. Увы, но англичане снова меня расстроили, как и в случае с "Ребеккой". Впрочем, это дело вкуса, тем более что на картину можно найти множество положительных отзывов, а это о чём-то говорит. Главное – то, что и сейчас об историях известной писательницы не забывают, даже если конечный результат далеко не всегда радует зрителя.

0

596

"Зеркало" (СССР), реж. Андрей Тарковский, 1974
Когда я получила задание - написать рецензию на "Зеркало", честно говоря, впала в самый настоящий ступор. Никогда не понимала Андрея Тарковского - ни "Зеркало", ни "Сталкер", ни "Андрей Рублёв" меня совершенно не вдохновляли. И это обстоятельство сильно обижает моего папу - ведь он, в отличие от меня, Тарковского уважает и пересматривает. Однажды папа вместе с нашим соседом по даче дважды (!) посмотрели "Зеркало" - естественно, под "беленькую", как же иначе?
В общем, я была в негодовании, ведь неоднократно говорила, что мне загадывать Тарковского не нужно, я его не понимаю и не принимаю. И мы даже подобрали мне другое кино - "Криминальный талант". Но потом мне дали "наводку" на рецензии этой неоднозначной картины. Всего их было 11, я прочитала всё за два дня. И решила всё-таки попробовать что-то такое изобразить.
Фильм "Зеркало" я пыталась смотреть как минимум пять раз (а может быть, даже и шесть). Но каждый раз понимала, что это сущее наказание и мучение.
Об Андрее Тарковском много всего говорят. Он, по жутким слухам, сбрасывал лошадей с колокольни и поджигал корову для эффектных кадров. Именно он открыл для мира актрису Маргариту Терехову, которая сыграла в "Зеркале" главную роль. Голосом его героя в картине говорит легендарный уже Иннокентий Смоктуновский, которого мы все знаем, в первую очередь, по фильму "Берегись автомобиля". Есть мнение, что "Зеркало" вообще снималось без сценария. Именно из-за трагической безответной любви к Андрею Тарковскому актриса (а впоследствии и режиссёр) Наталья Бондарчук пыталась совершить самоубийство после съёмок в "Солярисе". Некоторые считают, что слава Федерико Феллини на давала режиссёру покоя. Его эмиграция вызвала противоречивые эмоции у зрителей и тех, кто хорошо знал Андрея Тарковского.
"Зеркало" - история автобиографическая. В фильме, как в самом настоящем зеркале, отражаются чувства, мысли и эмоции создателя. Есть те, кому картина нравится безоговорочно. К слову, одно время даже считалось, что благодаря степени понимания фильмов Андрея Тарковского можно проверять интеллект. Но есть и те, кто совершенно не понимает этот фильм. К счастью, сейчас фильмы Тарковского уже не являются отражением ума.
Однажды я писала роман-дневник "Осенняя соната" - в нём я описывала свои мысли, чувства и эмоции. История была связана с "семью сёстрами" - то есть семью сталинскими высотками, памятниками архитектуры и символами Москвы. "Путеводной звездой" стала Котельническая набережная, всё рассматривалось через её призму, а ещё через фильм "Блюз опадающих листьев", где она тоже присутствовала. В отличие от других своих романов, я никогда не перечитываю это произведение - слишком тяжело оно мне далось, и снова возвращаться ко всей этой истории совершенно не хочется. Понятна ли "Осенняя соната" читателям? Судя по отзывам, она оказалась близка многим. Но в кинематографе работают совершенно другие законы. И выразить всё, что наболело и накипело, при помощи камеры и актёрской игры, порой бывает сложно, а иногда и невозможно.

0

597

"Криминальный талант" (СССР), реж. Сергей Ашкенази, 1988
Честно говоря, я не люблю Александру Захарову. Не то чтобы я её вообще не воспринимаю как актрису. Просто её роли в кино меня не впечатляют. То ли дело театр - например, "Чайка" А.П.Чехова, где Александра Захарова сыграла с Олегом Янковским.
Как известно, все считают её дочерью режиссёра Марка Захарова. Он даже снял Александру Захарову в своей картине "Формула любви". Простодушная крепостная Фимка запомнилась и полюбилась многим. Даже в жюри шоу Ильи Авербуха "Ледниковый период" они сидели рядом (это был выпуск, посвящённый творчеству Марка Захарова). Но однажды прошла информация, что Александра Захарова - вовсе не родная дочь режиссёра. Да, у неё та же фамилия, и везде в Сети написано о том, что Марк Захаров - её настоящий отец. Откуда что взялось, решительно непонятно, но, наверное, это не так уж и важно.   
Фильм "Криминальный талант" вышел через четыре года после "Формулы любви". Фимка осталась далеко позади, однако Александра Захарова явно не рвалась сниматься дальше в кино. Однако эта картина, вероятно, стала знаковой для актрисы. Она не проявляла на съёмках никаких признаков "звёздной болезни", сама активно участвовала в процессе нахождения образа своей героини, и даже безропотно согласилась переснять часть сцен из-за бракованной плёнки. 
Героиня Александры Захаровой в "Криминальном таланте" - отчаянная воровка, которая бессовестно грабит мужчин в ресторанах. Подмешивая сильнодействующие препараты непонятного действия своим несчастным жертвам, ничего не подозревающим о коварстве этой женщины, она забирает деньги и буквально испаряется вместе с добычей. Впрочем, на этом неугомонная преступница не останавливается. Она залезает в чужие квартиры в поисках денег и ценных вещей, и готова в случае опасности наплести любую ложь о любовной связи с мужем хозяйки помещения, которое бессовестно грабит. У неё много имён - Ирина, Вера, Клава. Какое из них настоящее - вопрос без ответа. Когда эта женщина наконец-то попадает в руки опытного следователя (Алексей Жарков), начинается серьёзный поединок и битва характеров. Основная задача героини - оправдаться и освободиться. Основная задача героя - доказать вину и посадить преступницу за решётку. Однако в процессе беседы возникает нравственная дилемма, решить которую представляется практически невозможным.
Что же мы имеем в итоге? Увы, но женской версии фильма "Берегись автомобиля", актуальной на все времена классики, для меня лично не получилось. К сожалению, в героине Александры Захаровой я не увидела "благородного Робин-Гуда в юбке". Да, во время допроса она предстаёт перед нами совершенно в ином образе. Но если вспомнить обо всех этих людях, чья вина была лишь в том, что они оказались не в том месте и не в то время (то есть решили пойти в ресторан), становится грустно. И героиня Аллы Будницкой точно не была виновата в том, что именно на её жилище пал выбор. В итоге уважаемая женщина узнаёт о любовнице мужа, который отбыл в командировку, далее она разбивает на осколки рамки с семейными фотографиями, и только потом уже узнаёт о ловком ограблении. В фильме "Берегись автомобиля" герой Иннокентия Смоктуновского Юрий Деточкин хотя бы воровал у жуликов, поэтому его моральные принципы не вызывают таких больших вопросов. Думаю, у него в самом деле был "криминальный талант", недаром аж двое опытных людей не могли его арестовать. Впрочем, и Юрий Деточкин в итоге совершил серьёзную ошибку, после чего сам добровольно "пришёл с вещами". А если бы этот герой продолжил свою "благородную миссию" - мы бы получили кино с весьма сомнительной моралью. Для меня именно сомнительная мораль стала неприятным сюрпризом "Криминального таланта". Да, конечно, благородные цели - это хорошо, но плохо, когда ради их достижения страдают, по сути, ни в чём не повинные люди. Не говоря уже о том, что эти самые сильнодействующие препараты могли вызывать у жертв серьёзные проблемы со здоровьем.   
Действие картины происходит в Санкт-Петербурге, "городе на Неве". Именно там, как правило, снимались многие криминальные сериалы (с питерскими же актёрами в главных ролях) - "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей", "Литейный", "Лучшие враги", "Женщина в беде". Титры сделаны в духе исторического сериала "Петербургские тайны" - там тоже показывают Неву и каналы. Санкт-Петербург вообще странный город. Я была там четыре раза, но так и не прониклась им. Да, там есть потрясающие воображение достопримечательности, но от этого лично для меня он не становится менее мрачным, холодным, сырым и неуютным.   
Закончить свою рецензию я бы хотела на более позитивной ноте. Хочу рассказать о книге моего любимого автора о поисках сокровищ в этом противоречивом городе.
Дарья Ланская
Однажды в Питере
Однажды в Санкт-Петербурге... Точнее, однажды в Питере... В общем, однажды поздней осенью в северной столице России встретились двое авантюристов - Леся и Денис. Леся как раз пыталась отметить первый день только что начавшегося отпуска. Работала она в магазине сувениров, и две свободных недели восприняла как настоящий подарок. Девушка отправилась домой, в уютную сталинскую квартиру, доставшуюся от бабушки. И надо же ей было встретить Дениса, молодого человека родом из Воронежа, за которым по какой-то неведомой и неизвестной причине гнались подозрительные типы! Это странное знакомство продолжилось весьма неожиданно - поисками старинного клада некоего загадочного Кондратьева. Леся, мечтающая выкупить бабушкину квартиру у ненавистной мачехи, и Денис, мечтающий о передвижном планетарии, отправляются в рискованное приключение! Без копейки денег, документов и возможности вернуться туда, откуда начали своё путешествие. Но как говорится, мир не без добрых людей! Лесю с Денисом обязательно накормят и напоят горячим чаем неравнодушные граждане, и даже проблему с ночлегом как-нибудь удастся решить. Но и враги не дремлют, ведь не только наши герои полны решимости отыскать вожделенные сокровища! Блуждая по запутанным улочкам города, Леся и Денис всё лучше узнают друг друга, и со временем их взаимная симпатия становится очевидной. Удастся ли им осуществить свои мечты, или они найдут нечто большее, чем клад загадочного Кондратьева?

0

598

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ:
Меня часто спрашивали: «Почему на роль ленинградки, учительницы русской литературы, вы пригласили польскую актрису Барбару Брыльску? Нет, мы не против, нам нравится, как она исполнила роль. Но неужели среди наших, отечественных актрис не нашлось такой, которая смогла бы хорошо сыграть Надежду Шевелеву?» В этом вопросе я иногда слышу нотку оскорблённого, ревнивого патриотизма. Расскажу, как это случилось.
Поначалу я и не помышлял ни о каких зарубежных «звёздах».
У меня намечались к кинопробам несколько наших театральных и кинематографических актрис, и я не сомневался, что среди них непременно найду героиню. Я больше беспокоился за героя. Надо сказать, что сам факт приглашения на кинопробу — это свидетельство огромного уважения к данному актёру или актрисе, это признание таланта исполнителя. Бесталанного лицедея я бы ни за что не позвал. Кандидаток, которых я хотел привлечь на роль Нади, я считал одними из лучших наших актрис. Из них нужно было выбрать ту, в которой максимально сконцентрировались бы качества, необходимые героине — женщине с неудачной судьбой, горьким прошлым, красивой, но уже чуть тронутой безжалостным временем. Актриса должна совмещать в себе комедийные, драматические и музыкальные способности, быть обаятельной, лишённой какой бы то ни было вульгарности, независимой, но немножно при этом и беззащитной. Короче, требовалась такая тонкая, душевная, прекрасная женщина, чтобы мужская часть зрителей завидовала бы Жене Лукашину. Как видите, букет предстояло подобрать весьма редкий.
Кинопробы сменяли одна другую, и постепенно выяснилось, что идеальной претендентки нет. Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо. Но помимо дарования существуют ещё психофизические данные. Личные качества актрис в каких-то важных гранях не совпадали со свойствами героини. Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна, и сюжет сразу же получал иной крен. Ни о каких возвышенных материях и зарождении высокой любви не могло быть и речи. Скорее получилась бы история об одноночевной интрижке.
Другую предал киноаппарат. Милая, славная в жизни, на экране она получилась значительно хуже. Очарование неправильных черт лица пропало, и осталась одна некрасивость. Трудно было поверить, что в такую Надю можно влюбиться в течение одной ночи, отвергнув при этом хорошенькую невесту, — получилась бы натяжка, нажим, авторский произвол.
Третья, которой я восхищался в драматических спектаклях, играла великолепно, но оказалась начисто лишённой юмора. Так, несмотря на несомненную одарённость всех претенденток, я постепенно понял, что просчитался — героини нет. А сроки съёмок неумолимо приближались! Я зашёл в тупик, не понимал, что же мне предпринять.
И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма «Анатомия любви», которая превосходно сыграла и очень мне понравилась. Я сохранил в памяти её имя и фамилию — Барбара Брыльска. Раздобыв телефон, я позвонил ей в Варшаву. Она как раз оказалась свободной от съёмок и сказала, что с нетерпением ждёт сценарий. Роль Нади и сценарий ей понравились, и она согласилась сниматься. Мы вызвали её в Москву и устроили ей кинопробу точно на таких же условиях, как и всем нашим актрисам. Её версия роли оказалась самой убедительной, и мы её утвердили. Так получилось, что популярная польская актриса Барбара Брыльска попала в советский фильм «Ирония судьбы». Уже на кинопробе Барбара продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах; в ней угадывалась, как это ни странно, подлинно ленинградская интеллигентность, она подходила по возрасту — годы актрисы и героини совпадали. За её очаровательной внешностью чувствовалась биография, прожитая жизнь, нелёгкая судьба. Одним словом, она удовлетворяла если не всем требованиям, то, во всяком случае, большинству из них.
Барбара очень профессиональна. Она всегда приходила на съёмку готовой, зная наизусть текст (для неё, польки, особенно тяжёлый), выучив слова и мелодию песни. Должен сказать, её пример не вредно было бы перенять некоторым нашим замечательным, но зачастую расхлябанным «звёздам».
Работоспособность Барбары оказалась удивительной — в короткий срок (двухсерийная картина снималась три месяца) она сыграла роль, насыщенную диалогом, на чужом для неё языке. Мне кажется, что в лирических, любовных, драматических сценах она играет безупречно, демонстрируя хороший вкус и поразительную точность чувств.
Не могу не упомянуть ещё о двух соавторах роли Надежды Шевелевой. Актриса Валентина Талызина мастерски озвучила Брыльску, а для нашей артистки это была неблагодарная работа, которая остаётся для зрителя неизвестной — ведь фамилии Талызиной нет в титрах. Второй соавтор, причём тоже анонимный, — популярная певица Алла Пугачёва, исполнившая все песни героини. Таким образом, роль Нади Шевелевой создана как бы усилиями трёх одарённых актрис. Но весь рисунок роли, её камертон, душевная наполненность, элегантность психологических ходов были заданы и осуществлены польской актрисой.
(Из книги Эльдара Рязанова "Неподведённые итоги")

0

599

5 фильмов о том, что никогда не поздно начать жизнь с чистого листа
Наверное, в жизни каждого человека иногда наступает время, когда нужно перевернуть очередную страницу и всё начать сначала. Сложный развод, потеря работы, необходимость переезда – всё это связано с определёнными трудностями и требует каких-то кардинальных перемен. Правда, не все на это решаются, одним мешают стереотипы, другие считают себя слишком взрослыми для радикальных изменений и новых перспектив. В нашем сегодняшнем обзоре представлены фильмы о тех, кто всё же принял важное решение, смог изменить собственную жизнь и остался в выигрыше.

«Дикая», 2014 год, США, режиссёр Жан-Марк Валле
Главной героине пришлось пережить не только развод, но ещё и смерть матери. Печальные события заставили Шерил Стрейд погрузиться в глубокую депрессию, но она попыталась взять себя в руки и отправилась в поход по диким местам. Она будет выть вместе с волками, плакать от бессилия, преодолевать препятствия и идти вперёд. И всё же после тяжёлых испытаний на прочность Шерил смогла обрести себя и перезагрузила собственную жизнь.

В основу фильма лёг роман «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» американской писательницы Шерил Стрэйд, которая ещё до выхода книги в тираж отправила один экземпляр актрисе Риз Уизерспун, считая, что только она сможет сыграть её саму в фильме. Во время съёмок режиссёр Жан-Марк Валле максимально усложнил жизнь Риз Уизерспун, он не позволил ей прочесть инструкцию к палатке и плите, а рюкзак её был по-настоящему тяжёлым.

«Начни сначала», 2019 год, США, режиссёр Питер Сигал
Главную героиню фильма, женщину средних лет по имени Майя, менеджера по продажам в супермаркете, сыграла блистательная Дженнифер Лопес. И сыграла, надо сказать, очень талантливо. У Майи, обременённой тысячами проблем, неожиданно появляется перспектива получить работу в большой корпорации. Правда, решение принимают, в том числе, и по профилю претендента в социальной сети. Майе накануне собеседования пришлось создать новую себя. Потом она каждый день доказывала, что талант куда важнее диплома, а трудолюбие и целеустремлённость значат куда больше, чем красивые фотографии и иллюзия жизни в соцсетях. Она, конечно, получила работу своей мечты, нанизывая ложь за ложью на тоненькую ниточку реальности.

«Эрин Брокович», 2000 год, США, Стивен Содерберг
В основу фильма была положена реальная история американской правозащитницы Эрин Брокович. У неё за плечами был огромный жизненный багаж: трое детей и два далеко не самых простых развода. Ни знаний, ни приличного образования у неё не было вовсе, зато имелась мечта: спасать людей. Кажется, у Эрин не было ни единого шанса получить работу, когда она пришла к руководителю фирмы и заявила о том, что она готова на всё, а ещё она очень умна и умеет вкалывать, не щадя себя. Так Эрин получила работу в адвокатском бюро и смогла не только зарекомендовать себя с лучшей стороны, но и раскрыть серьёзное и запутанное дело об очень серьёзной организации, наносившей вред окружающей среде и тысячам людей.

«Ларри Краун», 2011 год, США, Франция, режиссёр Том Хэнкс
Главный герой фильма двадцать лет отдал службе на флоте, а после увольнения смог занять должность менеджера в сети супермаркетов. Он проявил себя с самой лучшей стороны, больше полугода ежемесячно становился лучшим работником, но вместо премии и похвалы получил приказ об увольнении. Руководство, несмотря на хорошие показатели, сочло Ларри Крауна бесперспективным из-за отсутствия образования. Герой остался один на один со своими проблемами и с ипотекой, за которую надо как-то платить. И ради получения диплома он решил поступить в колледж. Он на самом деле начал новую жизнь, и над ним уже не довлел груз собственного возраста, ведь Ларри стал общаться со студентами, почувствовал себя снова молодым даже вознамерился устроить свою личную жизнь.

«Клуб первых жен», 1996 год, США, режиссёр Хью Уилсон
Когда-то героини фильма учились в одном колледже и дружили вчетвером, после жизнь разбросала их в разные стороны, а встретиться троим из них довелось спустя тридцать лет после выпуска на похоронах четвёртой своей подруги. И вдруг оказалось, что у них у всех есть проблемы в личной жизни. Все три дамы смогли удостовериться в измене своих мужей и собрались отомстить бывшим супругам. Однако в какой-то момент они сменили курс, а вместо деструктивной мести решили заняться собой и собственным развитием. В результате они стали помогать тем, кто попал в трудную ситуацию. «Побеждает не молодость и смазливость, а сила духа и настоящая дружба», – провозгласили три подруги и сумели обрести новых себя.

Изменить собственную жизнь можно, поменяв своё отношение к проблемам. Начать нужно с просмотра фильмов, которые обеспечат погружение в самое беззаботное время, когда тревоги взрослой жизни были ещё неизвестны, а за каждым поворотом ждало новое приключение, полной открытий и ярких впечатлений.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300922/54368/

0

600

7 лучших фильмов о детстве, которые помогут вернуться в самый беззаботный период жизни
Детство – это тот период жизни, о котором, наверное, многие вспоминают с теплотой и лёгкими нотками ностальгии. Поэтому и фильмы о детях и детстве пользуются заслуженной популярностью, ведь они помогают хотя бы на короткое время вернуться туда, где деревья были большими, а заботы и тревоги взрослой жизни были ещё неведомы. Зато были свои проблемы и трудности, порой казавшиеся очень важными, а их разрешение требовало больших усилий.

«Чудо», 2017 год, США, Гонконг, Канада, режиссёр Стивен Чбоски
Трогательная история о необычном мальчике, который никогда не ходил в школу и перенёс множество операций. Он жил в своем мире и, как многие его сверстники, любил смотреть фильмы, играть со своей собакой и общаться с друзьями. Только у него из-за редкой болезни нет лица. И ему только предстоит познакомиться с миром, где нет постоянной поддержки любимой мамы и снисхождения друзей. Создателям удалось снять удивительно добрый и трогательный фильм, после которого ещё долго сохраняется ощущение тепла и светлой радости.

«Одарённая», 2017 год, США, режиссёр Марк Уэбб
Главная героиня фильма – обычная, на первый взгляд, первоклассница. Правда, она живёт не с родителями, а с любимым дядей-лодочником, и обладает выдающимися способностями к математике. Дядя старается не акцентировать внимание на талантах племянницы, чтобы Мэри не постигла участь её мамы-математика, добровольно ушедшей из жизни. Он отстаивает право Мэри на счастливое детство, катание на велосипеде, общение с друзьями и обучение в обычной школе. Но с ним вовсе не согласна бабушка девочки, которая намерена воспитать из внучки такого же вундеркинда, какой была её мать.

«Мой сосед Тоторо», 1988 год, Япония, режиссёр Хаяо Миядзаки
Анимационный фильм рассказывает о двух сестрах, переехавших вместе с отцом в деревенский дом и столкнувшихся там с лесным духом. Именно он поможет девочкам пережить болезнь мамы, научит их слушать собственное сердце и заставит поверить в то, что чудеса в этой жизни всё же случаются. Этот мультфильм от японских кинематографистов пронизан атмосферой добра, а потому рекомендован для семейного просмотра, особенно когда жизнь кажется серой, и так не хватает порой веры в волшебство.

«Сто дней после детства», 1975 год, СССР, режиссёр Сергей Соловьёв
История взрослении первой любви, трогательная, романтичная и немного грустная. Картина была выпущена больше 40 лет назад, но не утратила своей актуальности и сегодня, ведь во все времена подростки влюблялись, совершали опрометчивые поступки и учились на собственных ошибках. Фильм стоит смотреть и взрослым людям, и подросткам. Первым, чтобы не забыть те чувства, которые испытывали они в период взросления, а вторым – чтобы лучше понимать себя и своих ровесников.

«Бумажная луна», 1973 год, США, режиссёр Питер Богданович
Трудно представить себе более неподходящих для совместного путешествия людей, как незадачливый мошенник и девятилетняя девочка-сирота. Однако судьба свела их вместе, и героям приходится учиться сосуществовать вместе, и у них это даже получается. Правда, каждый раз, когда кажется, будто дела у этой странной парочки вроде идут на лад, всё рушится в самый неподходящий момент.

«Королевство полной луны», 2012 год, США, режиссёр Уэс Андерсон
История любви двух подростков, мальчика-сироты и девочки из семьи, кажущейся вполне благополучной, становится почти шекспировской трагедией, события которой разворачиваются в 1960-е годы. Побег детей становится отправной точкой для всего фильма и обрастает всё новыми персонажами, а подростковые чувства кажутся такими светлыми, чистыми и наивными, какой бывает только первая любовь. В картине поднимается множество серьёзных вопросов, но главными остаются всё же двое подростков, решивших сбежать от непонимания и навязчивости взрослых.

«Маленькая мисс Счастье», 2006 год, США, режиссёры Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис
Фильм о девочке, мечтающей обрести победу на конкурсе, совпадающем с названием картины. Родственники Олив искренне желают ей помочь, однако у всех множество собственных нерешённых проблем. Единственный, кто соглашается хоть что-то сделать – это дедушка девочки, но он страдает от наркотической зависимости. И всё же мечта маленькой Олив непременно исполнится, а её родители и многочисленные родственники научатся слышать не только себя, но и друг друга.

Фильмы о детях и детстве заставляют иногда смотреть на мир с наивностью ребёнка. Если же хочется острых ощущений, то стоит обратить внимание на самые зрелищные фильмы-катастрофы, которые непременно заставят почувствовать выброс адреналина.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050922/54165/

0