Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 561 страница 580 из 724

561

7 забытых советских многосерийных фильмов, которые могут посоперничать с сегодняшними картинами
Советский кинематограф подарил миру немало настоящих шедевров. Зрители до сих пор с удовольствием смотрят фильмы Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Татьяны Лозновой, Владимира Меньшова и других известных режиссёров. Сериалы в привычном понимании слова в то время не снимались, а вот многосерийные фильмы пользовались популярностью. Правда, некоторые из них оказались сегодня незаслуженно забыты. В нашем сегодняшнем обзоре представлены ленты, несомненно, достойные внимания зрителей.

«Варькина земля», 1969 год, режиссёр Анатолий Буковский
Очень тёплый и добрый фильм, повествующий о сложностях жизненного выбора выпускницы школы, о её попытках справиться с потерей любимого человека и о буднях простого советского села. Того, где люди готовы прийти на помощь друг другу по первому зову, где есть свои трудности и сомнения, радости и победы. Здесь зритель не увидит потока пропаганды, зато сможет сполна оценить талантливую игру актёров, пронзительную искренность и эмоциональность. Несмотря на то, что фильм вышел на экраны полвека назад, он не утратил своей актуальности и простой красоты.

«Человек в проходном дворе», 1971 год, режиссёр Марк Орлов
Советский детектив, снятый по одноимённой повести Дмитрия Тарасенкова, способен и сегодня увлечь зрителя. Расследование совершенного в прибалтийском городе преступления заставляет обратиться к истории военных лет, а в результате приведёт к раскрытию и других преступлений. В этом фильме прекрасно всё: и захватывающий сюжет, и музыка, и потрясающая игра актёров Геннадия Королькова, Николая Лебедева, Вацлава Дворжецкого, Николая Еременко-старшего, Ирины Скобцевой, Ээве Киви и других.

«День за днём», 1971 – 1972 годы, режиссёр Всеволод Шиловский
Сегодня об этом многосерийном фильме редко вспоминают, а ведь он примечателен уже тем, что в нём снимались 144 актёра из 114 театров страны. Он пользовался у зрителей огромной популярностью, а многие задействованные в нём артисты стали настоящими звёздами. Повествование о жильцах типичной московской коммунальной квартиры тронуло сердца людей по всему Советскому Союзу. Зрители смотрели телеспектакль, который сегодня называют первым советским сериалом, день за днём воспринимая героев, как своих добрых соседей.

«Разные люди», 1973 год, режиссёр Геннадий Павлов
Несомненно, у зрителей, посмотревших этот телефильм, возникнет ассоциация с горячо любимой «Большой переменой». Семисерийная картина, снятая по сценарию Натальи Долининой, повествует о разных судьбах совершенно не похожих друг на друга людей, которым довелось встретиться в стенах вечерней школы. Ученики и их учительница, вчерашняя выпускница педагогического вуза, – простые люди, со своими судьбами и трудностями, но встретившись однажды, они все сумели стать нужными друг другу. Они не только получили знания на уроках, но ещё и научились смотреть на собственные жизни с другого ракурса.

«Юркины рассветы», 1974 год, режиссёр Николай Ильинский
Добрый и светлый фильм смотрится на одном дыхании. Незатейливая, на первый взгляд, история покоряет своей искренностью и глубоким смыслом, располагает к себе талантливой игрой замечательных актёров. Они даже не играют, а живут в кадре и позволяют зрителям прикоснуться к их жизням, почувствовать душевные метания, помечтать о будущем, поверить в торжество добра и справедливости.

«На всю оставшуюся жизнь», 1975 год, режиссёр Петр Фоменко
Фильм снят по повести Веры Пановой «Спутники» и повествует о пути санитарного поезда от начала и почти до конца войны. Здесь почти нет военных сцен, взрывов снарядов и пулемётных очередей. Врачи и медсёстры лечат тех, кто побывал в жестокой фронтовой мясорубке, а ещё герои фильма влюбляются и радуются жизни, плачут и смеются, встречаются и расстаются. В фильме нет деления на положительных и отрицательных героев, а есть самые обычные люди, со своими достоинствами и недостатками, но при этом они – настоящие. Игра актёров настолько талантлива, что зрителю остается проживать вместе с персонажами каждый кадр, а потом долго ещё размышлять о хрупкости человеческой жизни и её смысле.

«Противостояние», 1985 год, режиссёр Семён Аранович
Детективный мини-сериал, снятый по одноимённому роману Юлиана Семёнова, стал последней работой в кино Талгата Нигматулина. Интересен он, в первую очередь, увлекательным сюжетом и великолепной актёрской игрой. Основан роман известного автора, как и сам фильм, на реальных событиях, имевших место в середине 1960-х годов в Магадане, где таксист расправился со старателем ради завладения его аккредитивом. Но «Противостояние» – это совсем не банальное расследование уголовного преступления, ведь даже действие разворачивается сразу в двух временных периодах и двух странах: в конце 1970-х в СССР и во время Великой Отечественной войны в Германии.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200122/52347/

0

562

10 научно-фантастических фильмов, которые стоят потраченного времени: Кино с задатками классики
Самое приятное в научной фантастике — это невероятная широта жанра. Здесь и путешествия во времени, и исследования космоса, передовые технологии и иные измерения, инопланетяне с далёких планет и многое-многое другое. Не соскучишься. Данная подборка не содержит классических лент. В ней собраны научно-фантастические фильмы последних лет, с самым незаурядным и интересным сюжетом, у которых есть все задатки того, чтобы стать классикой. Кассовые бомбы, жемчужины данного кинематографического жанра, затерявшиеся в тёмных глубинах потоковых сервисов, далее в обзоре.

1. «Перспектива» (Prospect 2018)
«Перспектива» — это творческий дебют сценариста Зика Эрла и режиссёра Кристофера Колдуэлла. Малобюджетный фильм основан на сюжете одноимённой короткометражки. Картина повествует об отце и дочери-подростке, которые на чужой планете добывают драгоценные камни. Они сталкиваются там с другими старателями. Эту планету покрывают ядовитые леса, за каждой травинкой ожидает смерть. Камни же похожи на плод воображения Дэвида Линча. Фильм совсем не выглядит как типичный космический блокбастер, где всё вылизано и отцифровано. Здесь всё выполнено в неком ретро-стиле, что очень подкупает зрителя. Эдакая аналоговая картинка ручной работы.

2. «Чужие на районе» (Attack the Block 2011)
«Чужие на районе» - тоже дебютная лента. Сценаристом и режиссёром картины стал Джо Корниш. Сюжет вращается вокруг маленького провинциального городка, где уличная подростковая банда противостоит в одиночку вражескому инопланетному вторжению. Такой нетипичный сюжет сразу настраивает на то, что фильм будет как минимум оригинальным. Отличный актёрский состав, интересные тексты и капелька классовой политики. Фильм не собрал хорошей кассы, но был очень тепло встречен критиками.

3. «Специальный полуночный выпуск» (Midnight Special 2016)
«Специальный полуночный выпуск» — это дикая смесь остросюжетных погонь и всех атрибутов жанра научной фантастики. Режиссёром выступил Джефф Николс. Картина повествует об отце и сыне, которые находятся в бегах. Они скрываются от некого религиозного культа, а также ФБР. Дело в том, что мальчик обладает уникальными сверхъестественными способностями. Только не спешите думать, что это нечто вроде Людей Икс. Фильм абсолютно другой. Он со своим пронзительным всепроникающим ощущением суровой реальности похож на глоток свежего воздуха в этом перенасыщенном жанре. Несмотря на всё это, фильм с треском провалился в прокате. Очень жаль, что глубокое кино, с очень необычной, неожиданной концовкой, просто лишённое всей этой привычной визуальной напыщенности, не имело кассового успеха.

4. «Увидимся вчера» (See You Yesterday 2019)
«Увидимся вчера», как и «Перспектива», основан на одноимённом короткометражном фильме. Он тоже является дебютом для режиссёра и сценариста Стефона Бристоля. В ленте рассказывается история двух подростков-вундеркиндов. Они изобретают путешествия во времени. После они решают использовать своё изобретение, чтобы спасти убитого брата одного из героев. Логика путешествий во времени здесь похожа на изложенную в знаменитой трилогии «Назад в будущее». Иногда фильм кажется приключенческим, иногда комедийным, но присутствуют и абсолютно мучительные, душераздирающие моменты. История выглядит просто до отвращения реальной. Критики охарактеризовали картину как «широкую метафору фальсифицированных систем социальной несправедливости».

5. «Связь» (Coherence 2013)
«Связь» — это сложный для описания фильм. Рассказать о нём без раскрытия поворотов сюжета просто неврозможно. Разве что просто сказать так — это кино о званом ужине. Снят он был целиком и полностью всего за пять дней в гостиной дома режиссёра Джеймса Уорда Биркита. Никакой съёмочной группы и сценария. Сам Биркит говорит об этом так: «Терпеть не могу кино и телевизионные шоу, которые настолько полны фальши, что смотреть невозможно. Это потому что там всё прописано в сценарии, поминутно, полностью отсутствует естественность. Я хотел, чтобы моё кино было совсем иным. Настоящим и искренним». У режиссёра был свой собственный план сюжета, но в процессе съёмки он предоставил актёрам некую страничку для заметок о своём персонаже. Там они могли рассказать предысторию или раскрыть мотивы поведения своих героев. Картина получилась весьма интригующей, а актёрская игра выглядит максимально искренней.

6. «Моя девушка - монстр» (Colossal 2016)
Фильм не наделал шумихи, но несмотря на это, он стоящий. Сюжет рассказывает о безработной писательнице, которая борется с алкоголизмом. Она возвращается в родной город и заново заводит отношения с другом детства. Чудовище-колосс, напоминающее Годзиллу, нападает на город, а девушка подозревает, что имеет к этому какое-то отношение. Несмотря на эту деталь, фильм не просто копирка про монстра. В центре ленты — проблема героини и её сложные отношения с другом. В целом фильм очень зрелый и даже несколько мрачный.

7. «Кислород» (Oxygen 2021)
Александр Ажа прославился тем, что умеет снимать жуткие, полные кровищи ужастики. Его шедевры: «У холмов есть глаза» (2006) и «Пираньи 3D» (2010). Последний фильм режиссёра «Кислород» стоит особняком. Кроме того, что картина выпущена после такого долгого перерыва, так она ещё и нетипична для него. Там отсутствуют реки крови, а лишь напряжённые острые ощущения.

История о том, как одна женщина просыпается в криогенной камере. Реальность ставит перед ней две проблемы. Во-первых, героиня абсолютно не помнит, кто она такая, почему она здесь и как там оказалась. Во-вторых, что намного важнее - у неё стремительно заканчивается кислород. Сюжет построен на полном ощущении реальности происходящего, к тому же постоянно в том же самом замкнутом пространстве. Это погружает зрителя в тревожную атмосферу клаустрофобии. Потрясающая игра главной героини умело сменяет замешательство на панику, а панику на решимость. Один критик сказал о фильме так: «Эта лента побудит вас отнести свой телефон в другую комнату. Вы будете просто счастливы от того, что для того, чтобы его взять, вам потребуется туда пойти».

8. «Аннигиляция» (Annihilation 2018)
«Аннигиляция» является адаптацией одноимённого романа Джеффа Вандермеера. Это история биолога и военной в отставке, роль которой играет Натали Портман. Она отправляется в составе секретной экспедиции в неизведанную местность, где изменяются все известные законы природы. Туда уже отправились несколько групп учёных и военных, но никто из них не вернулся назад. Сюжет — это вдумчивая философская концепция природы человеческого бытия. Фильм пробуждает волнение, ощущение страха и иногда даже подлинное ощущение ужаса. Такие эмоции возникают без каких-либо впечатляющих визуальных эффектов.

9. «Паранормальное» (The Endless 2017)
Как и предыдущая картина, научно-фантастический фильм «Паранормальное» ведёт зрителя в неизведанные дали. История рассказывает о двух братьях, которые ещё в детстве сбежали из тоталитарной религиозной секты. Однажды им в руки попадает неизвестная старая видеозапись, просмотр которой побуждает героев отправиться обратно. Им нужно найти ответы на волнующие вопросы об их таинственном прошлом. Картину демонстрировали на различных кинофестивалях, но она заслуживает большего. Родственные отношения — основа сюжета. По мере того как события на экране приобретают всё более странный оборот, зритель не может оторваться от просмотра. Происходящее чем-то напоминает стиль Лавкрафта. В фильме есть даже отсылка к его рассказу «Цвет из космоса» (1927). «Паранормальное» — это веское доказательство того, что за очень скромные деньги тоже можно снять преотличнейшее кино.

10. «Бескрайняя ночь» (The Vast of Night 2019)
Ещё одно малобюджетное инди-кино. Сюжет разворачивается в маленьком провинциальном городке. Он повествует об обычных подростках, которые просто живут и работают в родном городе. Вдруг к ним приходит понимание странности происходящего вокруг. Дети объединяются, чтобы расследовать это. Действие, несмотря на простоту, просто завораживает. Диалоги не отпускают внимание зрителя. Создаётся ощущение, что герои прямо здесь, рядом. Самый захватывающий кадр фильма — это четырёхминутная непрерывная съёмка города. На самом деле эта съёмка — это всего четыре кадра, которые поставили под ряд. Фильм похож на романтическое послание к классике научной фантастики. Он целиком и полностью стоит времени, потраченного на просмотр.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270122/52414/

0

563

7 лучших семейных фильмов 2021 года, которые понравятся и взрослым, и детям
Трудно найти лучшее времяпровождение для всей семьи, чем просмотр фильма. Правда, при выборе картины для домашнего кинозала придётся учесть интересы и родителей, и детей, а иногда и бабушек с дедушками. Зато и удовольствие от семейного вечера в результате будет непередаваемым. Ведь совместные эмоции, сопереживание героям, а потом и обсуждение фильма сблизят всех членов семьи и позволят каждому высказать своё мнение.

«Пальма», Россия, Япония, режиссёр Александр Домогаров (младший)
В марте 2021 года на экраны вышел фильм, повествующий об овчарке, которая была вынуждена расстаться со своим хозяином. Правда, расставание получилось очень жестоким: когда Пальму не взяли на рейс, её оставили непосредственно на лётном поле. Впрочем, сюжет фильма не ограничивается только судьбой умной и преданной собаки. В нём нашлось место и для семейной истории одного из пилотов, поставленного перед необходимостью завоёвывать доверие собственного сына. В общем, у создателей фильма получилась очень качественная, добротная и трогательная история о человеческих взаимоотношениях, преданности и счастье.

«Маленький воин», Россия, режиссёр Илья Ермолов
Картина о подростке, влюблённом в борьбу сумо и мечтающем попасть на турнир в Японию. Ведь именно туда уехал отец маленького воина, оставивший семью. Главный герой Витя Касаткин уверен: если отец увидит, как он побеждает на дохё (круглой площадке для борьбы сумоистов), то непременно поймёт, что зря ушёл от него. Отечественным кинематографистам удалось снять хороший детский и семейный фильм с обаятельным главным героем и даже вписавшейся в сюжет пандемией.

«CODA: Ребенок глухих родителей», США, Франция, Канада, режиссёр Сиан Хедер
Делать выбор всегда непросто, особенно, когда речь идёт о необходимости поставить на первое место в жизни собственные мечты или же долг перед близкими людьми. Даже взрослому бывает сложно определиться, что уж говорить о 17-летней девушке, которая является единственным слышащим человеком в семье глухонемых, а значит, и их единственной связующей нитью с остальным миром.

«Лука», США, режиссёр Энрико Касароса
Анимационный фильм посвящён памяти Эннио Морриконе, а вдохновение режиссёр черпал в картинах Хаяо Миядзаки, своего японского коллеги, писателя, сценариста и создателя комиксов. Яркая лента о взрослении, дружбе и незабываемой атмосфере солнечной Италии. В центре повествования два необычных мальчика, Лука и Альберто, которые на самом деле и не люди вовсе, а морские монстры из глубин лагуны. Два совершенно разных по характеру героя познают вместе этот мир, радуются всему новому и, самое главное, учатся дружить.

«Охотники за привидениями: Наследники», США, Канада, режиссёр Джейсон Райтман
Это фильм сына режиссёра Айвана Райтмана, того самого, который снял самых первых «Охотников за привидениями». Аудиторией новой ленты стали те, кто когда-то смотрел культовый фильм и, конечно, их дети, которые начинают своё знакомство с циклом. В результате получилась душевная семейная картина со множеством отсылок к первым эпизодам и с наличием очаровательных юных героев, готовых бороться с призраками и демонами. По сюжету оригинальная команда охотников за привидениями уже давно распалась, кого-то даже нет уже в живых. И теперь за дело берутся их наследники.

«Маленькая мама», Франция, режиссёр Селин Сьямм
Может быть, этот фильм и не претендует на звание шедевра, однако он оставляет после себя и приятные впечатления, и пищу для размышлений, и светлые эмоции, и даже позволяет снова, как в детстве, поверить в чудеса. Восьмилетняя девочка Нелли, недавно пережившая потерю бабушки, на прогулке в лесу знакомится со своей ровесницей Марион, которая оказывается её мамой, только в прошлом. А позже героиня встретится и с собственной бабушкой, только ещё молодой.

«Энканто», США, режиссёры Джаред Буш, Байрон Ховард, Чариз Кастро Смит
Анимационный фильм похож на сказочный фэнтези-мюзикл с элементами латиноамериканских мыльных опер. Но это отнюдь не умаляет его достоинств, напротив, он получился ярким и эмоциональным. И главной героине здесь приходится бороться не со злыми волшебниками и драконами, а с семейными конфликтами. Впрочем, в картине есть и волшебство, и сверхлюди. Но речь в «Энканто» идёт, скорее, не об этом, а о потребности человека быть нужным.

Семейные фильмы можно смотреть любителям разных жанров, а вот современные детективы подойдут для совместного просмотра только в том случае, когда дети уже выросли, а представители старшего поколения разделяют любовь к экранным расследованиям преступлений и не прочь провести вечер, наблюдая за поисками очередного злоумышленника.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290122/52440/

0

564

7 увлекательных современных детективов для долгих зимних вечеров
Среди множества жанров, наверное, одним из самых популярных на протяжении многих лет остаётся детектив. Уступает пальму первенства он разве что комедиям, да и то далеко не всем. Любовь зрителей к разного рода расследованиям заставляет кинематографистов во всём мире снова и снова обращаться к теме расследования преступлений на экране. Надо сказать, что за последние годы появилось немало достойных детективов, которые обязательно скрасят долгий зимний вечер.

«Достать ножи», 2019 год, США, режиссёр Райан Джонсон
Этот фильм, несомненно, достоин занять первое место в рейтинге лучших детективов последних лет. В нём присутствует увлекательный сюжет, обаятельные герои и непредсказуемая развязка, а сама история окажется интересной как для любителей классики, так и для тех, кто предпочитает постмодерн. Режиссёр с уважением отнёсся к жанру и сумел придать ему новое звучание, создав поистине захватывающий фильм, который порадует не только напряжённым сюжетом, но ещё и искромётным юмором.

«Невидимый гость», 2016 год, Испания, режиссёр Ориол Паоло
Фильм от испанских кинематографистов заслуживает внимания зрителей. На совершенное преступление, в котором обвиняют молодого бизнесмена Адриана Дориа, придётся посмотреть с разных сторон, определив, что произошло на самом деле и кто является преступником. Здесь нет плохих и хороших героев, у каждого есть свои положительные и отрицательные черты. Интрига сохраняется до самого финала, а развязка способна шокировать даже любителей жанра.

«Поиск», 2018 год, США, Россия, режиссёр Аниш Чаганти
Этот детектив интересен уже тем, что все его сцены – это имитация экрана компьютера. Но исчезновение 16-летней дочери Дэвида Кима – вполне реальное. Попытка отца найти хоть какие-то зацепки заставляет его взломать компьютер, принадлежащий дочери. Раздавленного горем отца ждёт множество открытий, далеко не самых приятных. А зрителям предстоит наблюдать за тем, как сменяют друг друга в кадре социальные сети, видеозвонки, файлы и пароли доступа. Тайна исчезновения девочки, конечно, будет раскрыта, но зрителю придётся принять и полюбить новый формат повествования, предложенного кинематографистами.

«Дело Коллини», 2019 год, Германия, режиссёр Марко Кройцпайнтнер
Чтобы разобраться в преступлении, детективам предстоит погрузиться в прошлое как преступника, так и жертвы, но дело осложняется полным нежеланием подозреваемого идти на контакт даже со своим адвокатом. Фильм полон загадок и неожиданных поворотов, он слегка тяжеловесен, но тема мести, по определению, не может быть лёгкой, как и попытка обнажить слабые стороны правосудия и государственной системы в целом.

«Мистериум. Журнал 64», 2018 год, Дания, Германия, режиссёр Кристоффер Боэ
Экранизация одноимённого романа Юсси Адлера-Олсона, рассказывающей о буднях отдела «Q», получилась не менее увлекательной, чем три предыдущие части. Правда, создатели пошли на рискованный шаг, и в четвёртой части франшизы они поменяли актёров, играющих главные роли. Но в фильме прослеживается характерный скандинавский нуар, столь любимый многими зрителями. Действие начинается с обнаружения в обычной копенгагенской квартире трёх замурованных и уже мумифицированных трупов, сидящих вокруг стола, на котором разложены документы, удостоверяющие их личности. Сюжет же разворачивается в двух временных периодах и напрямую связан с темой насилия.

«Майор Гром: Чумной доктор», 2021 год, Россия, режиссёр Олег Трофим
Достойный отечественный фильм, в котором главное действующее лицо – это наш родной супергерой, способный защитить слабых, наказать злых и добиться справедливости при любых условиях. Но детектив вовсе не похож на сказку, он очень приземлённый и реальный. Талантливый, но весьма характерный майор Игорь Громов привык использовать собственные методы для достижения цели, то есть ради победы добра над злом. Увлекательный сюжет заставит зрителей не отводить взгляд от экрана на протяжении 136 минут и оставит приятное впечатление.

«Дьявол в деталях», 2020 год, США, режиссёр Джон Ли Хэнкок
Классическая детективная история о двух напарниках снята в стиле неонуар, что добавляет ей напряжённости и особого очарования, конечно, для тех, кто может себя назвать ценителем подобных повествований. В любом случае, расследовать серию убийств девушек очень непросто, но ещё сложнее не сбиться со следа и не угодить в ловушки, расставленные безжалостным преступником. Тем более что вывести его на чистую воду пытаются уже не один год, а перед двумя напарниками предстаёт непростая проблема выбора. И выбирать им приходится между наказанием и прощением, точнее, между самолично вынесенным и приведённым в исполнение приговором или же следованием букве закона, а значит, перспективе отпустить заведомого злодея, вину которого доказать почти невозможно.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260122/52404/

Отредактировано Кассандра (2022-02-24 19:36:00)

0

565

10 лучших советских детективных фильмов, которые можно смотреть всей семьей
Многие советские фильмы по праву занимают место среди признанных шедевров мирового кинематографа. И детективные картины снимали талантливые режиссёры, приглашая играть в них не менее талантливых актёров. Увлекательный сюжет, тонкий юмор и блестящее актёрское воплощение сделали советские детективы популярными и любимыми. При этом многие из них, несмотря на то, что были сняты очень давно, не теряют и сегодня своей актуальности.

«Место встречи изменить нельзя», 1979 год
Этот пятисерийный фильм, снятый по мотивам романа братьев Вайнеров, является одним из лучших детективов советского времени. У фильма нет кинематографических наград, однако популярность его превзошла все ожидания. Многие смотрели фильм по несколько раз, а фразы, сказанные героями, ушли в народ. Кажется, зрители дали собственную оценку работе всей съемочной группы. В дни, когда показывали «Место встречи изменить нельзя», на улицах советских городов почти не оставалось людей, а бесстрастная милицейская статистика показывала снижение уровня преступности.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979-1986 годы
По мотивам произведений Артура Конан Дойла получился большой цикл фильмов. Неподражаемые Василий Ливанов и Виталий Соломин, воплотившие образы главных героев, по праву считаются одними из лучших исполнителей ролей Холмса и Ватсона. Даже британские кинокритики были весьма удивлены гениальной игрой актёров и потрясающей режиссурой фильма. Атмосфера каждого эпизода была пропитана духом старой Англии. Если бы не русский язык, можно было бы с уверенностью сказать, что съёмки вели британские кинематографисты у себя на родине.

«Дело № 306», 1956 год
Фильм Анатолия Рыбакова, в котором снимались Марк Бернес, Борис Битюков, Татьяна Пилецкая и еще много замечательных актёров, по итогам проката 1956 года стал вторым в стране по количеству просмотров. Опередить его смогла только картина «Карнавальная ночь». Нетривиальный сюжет, интрига, которую удалось сохранить до последних кадров фильма, и достоверная игра актёров превратили шпионский детектив в один из самых любимых фильмов советского периода.

«Берегись автомобиля», 1966 год
История о советском Робине Гуде Юрии Деточкине, снятая режиссёром Эльдаром Рязановым, была обречена на успех. Детектив был основан на легенде 1960-х годов, которая повествовала о герое, угонявшем машины у тех, кто заработал на автомобиль нечестным путём. Как и Юрий Деточкин, легендарный персонаж переводил деньги от продажи на счета детских домов. Во время написания сценария к фильму Эдуард Рязанов и его соавтор Эмиль Брагинский пытались найти свидетельства событий, но история оказалась чистейшей выдумкой. Однако её передавали из уст в уста во многих крупных городах Советского Союза.

«Бриллиантовая рука», 1968 год
Музыкально-детективная комедия давно стала классикой советского кинематографа. Сюжет фильма строился на реальной попытке перевозки ценностей в гипсе швейцарскими контрабандистами, о которой была заметка в издании «За рубежом». Авторы сценария изначально знали, что главную роль должен сыграть Юрий Никулин, поэтому весь сюжет строился целиком под него. Следует отметить, что члены художественного совета, принимавшие фильм, отозвались о «Бриллиантовой руке» весьма сдержанно. Их не впечатлил ни сюжет, ни музыка, ни игра актёров. Правда, зрители оказались совершенно не согласны с мнением критиков.

«Рожденная революцией», 1974-1977 годы
Многосерийный фильм интересен как с точки зрения детективного сюжета, так и с исторической стороны. В нём фактически описывается процесс создания и становления советской милиции, а также её развития в контексте исторических событий. В картине использовались документальные материалы из архивов МВД и кинофотодокументов СССР, а в съемках принимали участие действующие сотрудники милиции и управления внутренних дел Москвы.

«Дело Румянцева», 1955 год
Один из первых советских детективов зрители полюбили сразу и навсегда. Удивительно, но фильм не утратил своей актуальности спустя более полувека с момента первого выхода на экраны. Для Алексея Баталова, сыгравшего главную роль, фильм стал одной из первых его работ в кино и принёс актёру всенародную любовь.

«Дело пёстрых», 1958 год
Как и «Дело 306», фильм снимался в рамках компании Министерства внутренних дел СССР по поднятию авторитета милиции. История о советском разведчике, вернувшемся после службы в Германии в Советский Союз. Служба в милиции была сопряжена для него с определенными трудностями и категорически не нравилась его невесте. Начинающему милиционеру удалось не только раскрыть громкое дело, но и вернуть доверие любимой девушки.

«Мираж», 1983 год
Трёхсерийный фильм, снятый по роману Джеймса Хедли Чейза на Рижской киностудии, сразу был высоко оценён зрителями. Многие отмечали великолепную игру прибалтийских актёров. Для тех, кто не был до просмотра картины знаком с произведением мастера детектива, интрига держалась до самого конца.

«Десять негритят», 1987 год
Двухсерийный фильм, снятый по произведению Агаты Кристи, стал одной из лучших экранизаций английской писательницы. Игра актёров, напряженное действие, музыкальное оформление, - всё это работало на зрителя и заставляло его забыть о том, что сюжет романа ему давно знаком и известен. В картине имеются значительные отступления от оригинала, однако это ничуть не портит сюжет в интерпретации режиссёра Станислава Говорухина.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150219/42244/

Отредактировано Кассандра (2022-02-24 20:00:08)

0

566

7 лучших экранизаций книг Агаты Кристи, которые смотришь на одном дыхании
Английская писательница и сегодня является эталоном детективного жанра в литературе. Её произведения переиздаются многомиллионными тиражами, а на экраны постоянно выходят новые фильмы по её детективным романам. Агата Кристи увидела порядка полусотни экранизаций своих творений, правда далеко не все они были достойны внимания. В нашем сегодняшнем обзоре представлены лучшие фильмы по произведениям Кристи.

«И не осталось никого», 1945 год, США, режиссёр Рене Клер
Пьеса с названием, которое сегодня используется при переименовании экранизаций «Десяти негритят», была написана Агатой Кристи в 1945 году. Самое главное отличие фильма Рене Клера от романа – не столь мрачный сюжет и даже счастливый финал, появившиеся с лёгкой руки писательницы. В картине двое «условно положительных» героев спасаются от карающей руки возмездия. Кстати, режиссёра фильма обвиняли в излишней водевильности из-за множества смешных эпизодов.

«Свидетель обвинения», 1957 год, США, режиссёр Билли Уайлдер
Этот фильм знаменателен уже тем, что он понравился самой Агате Кристи. В следующий раз такой чести удостоится «Убийство в «Восточном экспрессе». Кроме того, в картине Билли Уайлдера появляется сама Марлен Дитрих, а ещё «Свидетель обвинения» был выдвинут на получение 6 наград кинопремии «Оскар», правда, ни одну он в результате не получил.

«В 16:50 из Паддингтона», 1961 год, Великобритания, режиссёр Джордж Поллок
В этом фильме впервые появляется любопытная и мудрая мисс Марпл в исполнении Маргарет Рутерфорд. Режиссёру удалось показать детективную историю с элементами драмы и комедии, ведь в этом фильме смешных и нелепых ситуаций, в которые попадает главная героиня, очень много. Кстати, служанку в этой ленте сыграла Джоан Хиксон, которая спустя двадцать лет станет лучшей мисс Марпл в истории кино. А ведь когда-то актриса прямо оскорбилась на предсказание писательницы, увидевшей в 40-летней на тот момент Джоан Хиксон будущую лучшую исполнительницу роли любопытной старушки-детектива.

«Убийство в «Восточном экспрессе», 1974 год, Великобритания, США, режиссёр Сидни Люмет
Когда писательница была уже в довольно зрелом возрасте, у неё находилось всё больше поводов быть недовольной экранизациями своих произведений. И это были, как правило, не капризы стареющей дамы, а несоответствие фильма литературному оригиналу. Тем более ценным кажется одобрение писательницей «Убийства в «Восточном экспрессе». Единственное, что вызвало сомнения автора романа, так это слишком «жидковатые» усы у Эркюля Пуаро. Кстати изначально режиссёр, решивший экранизировать произведение, получил от Агаты Кристи отказ, и за Синди Люмета пришлось ходатайствовать члену королевской семьи.

«Смерть на Ниле», 1978 год, Великобритания, режиссёр Джон Гиллермин
Съёмки этой картины на самом деле проходили на Ниле, а климат в тех широтах, как известно, не слишком благоприятствует рабочему процессу под прямыми солнечными лучами. Известно, что температура к полудню поднималась там до 54 градусов по Цельсию, потому съёмки велись обычно до шести утра, а затем прекращались до тех пор, пока жара не начинала спадать. Примечательно ещё и то, что Эркюль Пуаро в этом фильме – блондин с пшеничными усами, а сыграл его Питер Устинов, так как Альберт Финни не согласился прибыть в Африку.

«Неудача Пуаро», 2002 год, Россия, режиссёр Сергей Урсуляк
В мини-сериале Сергея Урсуляка по роману Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда» главную роль сыграл Константин Райкин, создав весьма эксцентричный, а местами даже грозный образ детектива Эркюля Пуаро. Заслуживает внимания игра Светланы Немоляевой, выступившей в роли истеричной светской особы. Особенно приятно, что создатели сериала очень бережно отнеслись к литературному источнику.

«Десять негритят», 1987 год, СССР, режиссёр Станислав Говорухин
Невероятно атмосферный и местами жуткий фильм о неотвратимости возмездия за злодеяние. При этом режиссёру удалось вызвать у зрителя не злорадство, а сочувствие по отношению к тем, кого настигла расплата. Великолепные актёры, прекрасная режиссура и музыка вместе с потрясающим сценарием позволяют отнести фильм к настоящим шедеврам.

Авторы детективных романов обладают способностью сочетать в своих произведениях психологическое напряжение и таинственность с холодными фактами. Лучшие авторы пишут невероятно сложные и увлекательные детективы на протяжении десятилетий, создавая образы популярнейших персонажей, за приключениями которых читатели следят из книги в книгу.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/211020/47915/

0

567

10 гениальных диснеевских мультфильмов, которые оказались незаслуженно забытыми
Яркие и увлекательные мультфильмы Уолта Диснея пользуются популярностью у детей всего мира. Их смотрят уже несколько поколений, они не надоедают и остаются всегда актуальными, несмотря на то, что с момента создания многих прошло уже больше полувека. А самый известный диснеевский герой Микки Маус будет праздновать через несколько лет своё столетие. Но среди множества мультфильмов студии Walt Disney Company есть и те, которые оказались забыты совершенно незаслуженно.

Серия о кролике Освальде, 1920–1930 годы
Далеко не все любители мультфильмов знают о том, что ещё до появления Микки Мауса из-под кисти Уолта Диснея вышел его старший брат – кролик Освальд. Именно с него, а не с весёлого мышонка, всё и началось. Этот персонаж сразу же полюбился зрителем и принёс своему создателю первый успех. Правда, позже коллега мультипликатора Чарльз Милз попросту украл персонажа у Диснея и оформил на себя все права. Но Дисней не растерялся, и на свет вскоре появился Микки Маус, похожий на кролика Освальда, как две капли воды.

«Дамбо», 1941 год
Фактически «Дамбо» - это мультипликационная версия сказки Андерсена «Гадкий утёнок». Только в диснеевском варианте гонениям и насмешкам подвергается не маленький лебедь, а слонёнок, у которого неестественно большие уши. Слонёнок даже получает очень обидное имя, обозначающее «глупый». Но Дамбо суждено стать звездой цирка, в который он попал.

«Приключения Икабода и мистера Тоада», 1949 год
Мультфильм снят по мотивам произведений «Ветер в ивах» Кеннета Грэма и «Легенда о сонной лощине» Вашингтона Ирвинга. По сути, это два полноценных мультфильма, объединённые в одной ленте. Первый повествует о лягушке Тадеуше Тоаде, впервые познакомившимся с автомобилем и возжелавшим получить чудо техники в своё владение. А во втором новый школьный учитель Икабод Крэйн борется за сердце богатой невесты, для чего даже использует местную легенду об ужасном всаднике без головы.

«Леди и Бродяга», 1955 год
Говорят, что мультфильм этот родился после того, как гениальный, но вечно занятой Уолт Дисней сначала позабыл о свидании с собственной женой, а после попытался загладить свою вину и преподнёс супруге очаровательного щенка. Именно с этой сцены и начинается «Леди и Бродяга». Леди – это очаровательная собака породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель, живущая в семье, а вот Бродяга – уличный пёс. Стоило этой парочке познакомиться, как между ними возникли самые настоящие чувства, которым не страшны любые предрассудки.

«Меч в камне», 1963 год
Последний прижизненный проект Уолта Диснея, в основу которого легла легенда о короле Артуре. Вожделенный меч, намертво вмурованный в камень, сможет достать лишь тот, кому судьбой уготовано взойти на престол. И покорится он в результате не аристократу, а простому мальчишке, который выполняет в замке роль прислуги.

«Коты-аристократы», 1970 год
Иногда на помощь попавшим в беду аристократам кошачьей породы приходят не такие же благородные собратья, а самый простой, но очень обаятельный и отчаянно-смелый кот. Впрочем, так ведь случается не только среди усатых и полосатых, но и у людей. Очень поучительный мультфильм, в финале которого звучит самый настоящий музыкальный хит «Каждый хочет быть котом».

«Робин Гуд», 1973 год
Это мультипликационная версия история о Робин Гуде, только благородный разбойник здесь предстаёт в образе лиса, промышляющего в Шервудском лесу. Кстати, этот мультфильм стал культовым для представителей субкультуры фурри, людей, которые переносят человеческие образы на животных, растения и даже неодушевленные предметы.

«Лис и пес», 1981 год
История о трогательной дружбе между охотничьим щенком и лисёнком не сможет оставить равнодушными ни детей, ни взрослых. Правда, в финале не будет фееричного хеппи-энда, хотя дружба, конечно, победит. Ведь они подружились ещё в детстве, маленький лисёнок Тодд, оставшийся сиротой и живущий у старушки, и длинноухий щенок Коппер, хозяин которого намерен воспитать из него настоящую охотничью собаку.

«Великий мышиный сыщик», 1986 год
А этот мультфильм стал своеобразной и весьма забавной интерпретацией произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Он живёт в том же знаменитом доме на Бейке-стрит, только расследует преступления, совершенные в мире мышей. И друг у него тоже есть, и он старательно записывает и сохраняет для истории все раскрытые главным героем преступления.

«Динозавр», 2000 год
Увлекательный мультфильм о динозаврах, в жизни которых находится место доброте, самопожертвованию и другим лучшим человеческим качествам. Этот фильм имеет одно кардинальное отличие от всех диснеевских мультфильмов: он создан при помощи компьютерной графики. А вот по увлекательности он может посоперничать со взрослыми боевиками, ведь в «Динозавре» будут погони, схватки и самые настоящие подвиги.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300421/49720/

0

568

Новая версия “Красавицы и чудовища”: стоило ли огород городить?
Новая экранизация "Красавицы и чудовища", снятая в жанре игрового кино, вышла гораздо хуже оригинального мультфильма 1991 года, считает обозреватель BBC Culture.
В последнее время студия Уолта Диснея принялась конвейерными темпами штамповать римейки своих давних хитов. Впрочем, многие из них в результате обрели свою собственную, новую индивидуальность.
Так, в фильме "Малефисента" главная злодейка из "Спящей красавицы" превращается в положительную героиню. Новая "Книга джунглей" гораздо сильнее пропитана духом рассказов Редьярда Киплинга. А у "Пита и его дракона" и вовсе почти ничего общего с оригиналом, вышедшим на экраны в 1977 году, - разве что название то же.
Однако "новый" фильм "Красавица и чудовище" стал первым из современных диснеевских римейков, демонстрирующих прямо противоположный подход: он почти один к одному - старая версия.
В фильме Disney "Красавица и чудовище" не нашли "гей-пропаганды"
Disney: в новом фильме "Красавица и чудовище" будет гей-сцена
В "Красавице и чудовище" будет первый для Disney межрасовый поцелуй
Появится ли у Disney первая принцесса-лесбиянка
В фильме использован тот же сюжет, что и во всеми любимом мультике 1991 года, те же персонажи и даже костюмы Белль: сначала белая блузка с голубым сарафаном, потом - желтое вечернее платье.
Поразительно, что при этом в кинематографической базе данных IMDb авторами сценария значатся Стивен Чбоски и Эван Спилиотопулос, а не Линда Вулвертон, написавшая сценарий оригинальной версии, хотя большая часть диалогов сохранилась в неизменном виде.
Столь же сильное ощущение дежавю, пожалуй, рождает только переснятый Гасом Ван Сентом триллер Альфреда Хичкока "Психо", ставший почти точной копией оригинала.
Однако между старой и новой версиями "Красавицы и чудовища" существуют два очевидных различия.
Во-первых, новый фильм не мультипликационный, а игровой, так что в нем много компьютерной графики и декораций в стиле рококо.
Но, несмотря на баснословные средства, которые, судя по всему, были потрачены на оформление в духе "Хогвартса", приходится с грустью констатировать: ни один из полюбившихся публике номеров - ни главная музыкальная тема, ни знаменитая композиция "Вы наш гость" - не производит на зрителя того волшебного, завораживающего впечатления, которое возникало при просмотре мультфильма, снятого более четверти века назад.
Из актерского состава тоже мало кто способен тягаться со своими рисованными предшественниками.
Да, Дэн Стивенс, несмотря на скрывающую лицо и фигуру компьютерную графику, сумел найти свою изюминку в роли Чудовища, сыграв на его аристократичной неловкости, а Юэн Макгрегор привнес в образ превращенного в канделябр метрдотеля Люмьера определенный шарм.
Однако остальные выступили не столь удачно: Белль в исполнении Эммы Уотсон вышла чопорной и раздражительной, Эмма Томсон в роли миссис Поттс и в подметки не годится Анджеле Лэнсбери - такой же успокоительно теплой, как и ее чай, Кевин Клайн натужно изображает болтливого отца Белль.
Более того, если в мультфильме героев озвучивали ветераны мюзик-холлов и оперных сцен, которые действительно умели петь, то в фильме тех же персонажей играют звезды кинематографа, у которых с этим просто беда.
Красавица и чудовищно длинный фильм
Второе различие между двумя версиями "Красавицы и чудовища" состоит в том, что новая длиннее старой.
Режиссер Билл Кондон превратил романтическую сказку, пролетавшую за 84 минуты, в драму, которая тянется целых 129 - более двух часов.
Впрочем, некоторые из добавленных эпизодов вполне уместны. В прологе принц показан насмешливым и избалованным мальчишкой, который закатывает за счет своих обедневших подданных роскошные вечеринки - их размаху позавидовала бы сама французская королева Мария-Антуанетта.
Так что когда ведьма превращает его в мохнатое клыкастое чудище, это проклятие уже не кажется таким несправедливым, как раньше.
Кроме того, зрители узнают, почему самонадеянный охотник Гастон (в забавном исполнении Люка Эванса) так увлекся деревенской любительницей книг - судя по всему, он скучает по военным подвигам: в мирное время вместо щекочущего нервы свиста мушкетных пуль ему приходится довольствоваться снисходительными отказами Белль.
Однако старания создателей фильма по восполнению других пробелов мультипликационной версии не увенчались таким успехом.
Авторы картины пошли по тому же скучному пути, который был избран для съемок последних блокбастеров про Бэтмена и про Джеймса Бонда: они принялись досконально разбирать историю и психологию героев, уделив много внимания смерти родных, как и в "Бэтмене".
В результате в фильме появилось несколько новых монологов и песен, сделавших картину лишь длиннее и мрачнее.
Эта ошибка стала роковой. По сюжету Белль и ее обросший шерстью ухажер должны полюбить друг друга до того, как с заколдованной розы опадут все лепестки (иначе принц останется косматым чудищем навек).
Но действие развивается настолько медленно, что, кажется, роза успеет увянуть и засохнуть еще до того, как персонажи пропоют последние три песни.
В каком-то смысле "Красавица и чудовище" напоминает расширенную версию "Апокалипсиса сегодня": конечно, интересно посмотреть дополнительные сцены, которых не было в классической постановке, но становится совершенно понятно, почему их в итоге вырезали.
Впрочем, кому-то придется по душе именно это сходство с мультфильмом. В свое время юные поклонники Гарри Поттера судили о первых фильмах саги не по качеству кинематографической работы, а по тому, насколько точно они воспроизводили мельчайшие нюансы книги.
Так же и юные поклонники "Красавицы и чудовища", возможно, будут рады увидеть в фильме такое количество своих любимых эпизодов - да еще и с участием Гермионы.
С другой стороны, есть ведь и бедняги, которые не смотрели оригинал - первый в мире мультипликационный фильм, выдвинутый на премию "Оскар", - так что их вполне может восхитить даже его жалкое подобие.
И хотя новый фильм не так уж плох, непонятно, зачем он понадобился, если уже есть мультфильм.
Переснимать "Красавицу и чудовище" - все равно что перепевать песню, возглавляющую хит-парад. И сделано это было с такой безликой тщательностью, словно Кондон руководствовался принципом "От добра добра не ищут".
Хотя здесь, пожалуй, было бы уместнее сказать: "От римейка добра не жди".
Оценка критика - две звезды из пяти возможных.
Автор: Николас Барбер
BBC Culture
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Culture.

Отредактировано Кассандра (2022-03-07 17:48:44)

0

569

7 легендарных фильмов, которые были сняты с весьма скромным бюджетом
При создании современных фильмов кинематографисты закладывают в их производство поистине многомиллионные бюджеты. Однако высокая стоимость далеко не всегда становится показателем качества. История знает немало случаев, когда фильмы, ставшие легендами, снимались буквально за копейки и при этом принесли прибыль, превышающую вложения в десятки, а иногда и тысячи раз. Сегодня некоторые из них уже возведены в ранг культовых.

«Брат», 1997 год, Россия, режиссёр Алексей Балабанов
Создатели культового фильма экономили бюджет как могли. К примеру, знаменитый свитер Данилы Багрова был приобретён в секонд-хенде всего за 35 рублей, а создатели даже не имели возможности оформить как следует места съёмок, которые прошли всего за месяц. Отсутствие финансирования не помешало фильму «Брат» войти в список «100 главных русских фильмов» по версии журнала «Афиша» и получить гран-при кинофестиваля «Кинотавр» в номинациях «Лучший актёр» и «Лучший режиссёр». По словам продюсера фильма Сергея Сельянова, «Брата» снимали за собственные деньги, а многие актёры играли в нём либо бесплатно, либо за очень символические суммы.

«Паранормальное явление», 2007 год, США, режиссёр Орен Пели
Создателям фильма понадобилась всего неделя и 15000 долларов, чтобы создать картину, окупившуюся в 13 тысяч раз и ставшую одной из самых прибыльных за всю историю кинематографа. При этом Орен Пели стал режиссёром, автором сценария и продюсером хоррора, который снимался в его собственном доме. Несмотря на то, что «Паранормальное явление», наряду с хвалебными одами, собрал немало негативных отзывов, в 2010 году фильм был номинирован на получение премии канала MTV в номинации «Лучший испуг», которую, впрочем, актриса Кэти Физерстон так и не получила, уступив своей коллеге Аманде Сайфред с фильмом «Тело Дженнифер».

«Клерки», 1994 год, США, режиссёр Кевин Смит
Режиссёр был так захвачен идеей создания фильма, что вложил в него все собственные деньги, да ещё занял у родственников и знакомых. Общий бюджет в результате составил 27000 долларов. В результате «Клерки» окупились в 113 с лишним раз и принесли прибыль более 3 миллионов. Съёмки проходили исключительно во внерабочее время в том магазинчике, где работал тогда Кевин Смит, соответственно, жалюзи были всегда закрыты. Съёмки велись на шестнадцатимиллиметровую камеру Arri SR-2.

«Голова-ластик», 1977 год, США, режиссёр Дэвид Линч
Потраченные на создание фильма 100000 долларов режиссёр собирал всеми доступными для него способами, в том числе и собственным физическим трудом. На съёмки у Дэвида Линча ушло пять лет, за которые он даже успел разойтись с собственной женой. Но страдания режиссёра окупились с лихвой: «Голова-ластик» принёс прибыль в 7 миллионов долларов, а Стэнли Кубрик и Джон Уотерс назвали его в числе любимых. Уже в 2004 году Библиотека конгресса США назвала фильм культурно значимым и теперь он хранится в национальном киноархиве страны.

«Безумный Макс», 1979 год, Австралия, режиссёр Джордж Миллер
Снять фантастический боевик всего за 350 тысяч долларов даже в 1976 году было очень непросто, поэтому режиссёр экономил на всём. В самом начале фильма, к примеру, разбивают его собственный микроавтобус, автомобили перекрашивались для съёмок в разных сценах, а некоторые запланированные сцены даже не стали снимать, так как средств на захватывающие дух автомобильные погони у создателей попросту не нашлось. «Безумный Макс» снимался всего 12 недель, зато подготовка заняла 14 недель, а на постпродакшн ушёл ещё год. При этом заканчивали монтаж фильма непосредственно в доме режиссёра, ибо на аренду студии денег уже не было. Зато сборы составили больше 100 миллионов долларов, окупив вложения в 285 раз.

«Музыкант», 1993 год, Мексика, режиссёр Роберт Родригес
Этот фильм входит в Национальный реестр фильмов как «имеющий культурное, историческое и эстетическое значение», а на его создание ушло всего 7 тысяч долларов. При этом режиссёр ради получения денег даже согласился принять участие в испытании нового лекарства, которое он принимал в течение месяца. При этом даже сценарий своей картины Родригес писал прямо в лаборатории. В результате он получил три тысячи долларов, а ещё четыре вложил Питер Марквардт, исполнитель роли Маурицио «Моко», тоже принимавший участие в тестировании лекарств. При этом большая часть денег сразу же была потрачена на киноплёнку. Окупились вложения больше чем в 290 раз.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999 год, США, режиссёры Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес
Этот фильм даже попал в Книгу рекордов Гиннесса по лучшему соотношению расход/доход. Каждый доллар из 22 000, вложенных в производство, принес доход в $10,931. Съёмки продлились всего восемь дней, актёрам же, дабы они выглядели естественно усталыми и раздражёнными, ежедневно сокращали рацион питания. Кстати, у исполнителей главных ролей не было даже полноценного сценария, для них были прописаны только основные сюжетные линии, а все диалоги им пришлось придумывать самостоятельно прямо на съёмочной площадке. В результате многие зрители назвали фильм самым страшным и реалистичным хоррором из всех, что им доводилось видеть.

В прошлом отечественный кинематограф всегда развивался по собственным правилам, практически не ориентируясь на мировые тенденции. Впрочем, это вовсе не мешало создавать по-настоящему качественные фильмы, которые зрители любят и смотрят до сих пор. Но даже в советское время снимались картины в содружестве с зарубежными коллегами, и некоторые из них становились хитами.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090222/52538/

0

570

11 советских мультфильмов, которые за рубежом любят не меньше, чем на родине
Наверное, на просторах бывшего СССР и сегодня трудно найти человека, который бы не смотрел старые добрые советские мультфильмы. На самом деле, в них заложен глубокий смысл, некоторые из них могут показаться слегка наивными, но от этого не менее привлекательными. Не стоит думать, что оценить их могут только на родине. Многие из рисованных или кукольных фильмов, созданных советскими мультипликаторами, знают и любят за рубежом, а в составленный на фестивале анимационных фильмов в Токио рейтинг лучших мультфильмов вошли сразу 11 советских лент.

«Каникулы Бонифация», 1965 год, режиссёр Фёдор Хитрук
Однажды режиссёр мультфильма наводил порядок в студии и случайно ему в руки попали несколько страниц с машинописным текстом, где была напечатана сказка Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники». Трогательный рассказ о цирковом льве, у которого, оказывается, тоже была бабушка, очень тронул Фёдора Хитрука, и у него тут же родилась идея создания нового мультфильма. И появился анимационный фильм, где интеллигентный лев отправляется на каникулы к бабушке, правда, отдохнуть не удастся, ведь дети в Африке тоже, как оказалось, очень любят представления.

«Корова», 1989 год, режиссёр Александр Петров
Мультфильм, снятый по одноименному рассказу Андрея Платонова, создан в технике «живопись по стеклу» и рассказывает о мальчике, переживающем утрату семейной любимицы коровы. Она бросилась под поезд после того, как её телёнка увели на убой, а маленький хозяин вспоминает печальные глаза животного и её большую грустную морду.

«Варежка», 1967 год, режиссёр Роман Качанов
Героиня мультфильма страстно мечтает о собаке, которую мама не позволяет ей завести. И девочка силой воображения превращает собственную варежку в милого и умного щенка. За все 10 минут в этой трогательной ленте не прозвучит ни единого слова, но здесь они и не нужны, вполне достаточно звонкого счастливого лая.

«Конек-горбунок», 1947 год, режиссёр Иван Иванов-Вано
Именно этот фильм, созданный по мотивам одноименной сказки Петра Ершова, показывал своим мультипликаторам Уолт Дисней, считая его настоящим шедевром. Самобытный стиль, основанный на русском изобразительном творчестве, увлекательный и поистине волшебный сюжет, потрясающая музыка Виктора Оранского и яркие персонажи сделали мультфильм уникальным. В 1975 году режиссёр отредактировал первую версию мультфильма, добавив в неё несколько сцен.

«Лиса и заяц», 1973 год, режиссёр Юрий Норштейн
Мультфильм, который был снят по русской народной сказке в пересказе Владимира Даля, отличается самобытностью и особенным колоритом. Не зря он стал обладателем Первой премии за лучший детский фильм, Специальной премии Международного фестиваля анимационных фильмов в Загребе и Первой премии в разделе мультипликационных фильмов на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку.

«Жил-был пёс», 1982 год, режиссёр Эдуард Назаров
Этот удивительный фильм давно разобран на цитаты, его знают наизусть уже несколько поколений зрителей. Творение Эдуарда Назарова вот уже 40 лет не теряет своей актуальности и очарования. Всего 9 с половиной минут русской сказки, два основных персонажа и несколько реплик создают необыкновенную атмосферу и обладают таким завораживающим эффектом, что смотреть мультфильм хочется снова и снова.

«Цапля и журавль», 1974 год, режиссёр Юрий Норштейн
Ещё один мультфильм снят Юрием Норштейном по мотивам русской народной сказки в пересказе Владимира Даля. Он не утратил своего смысла через полвека после своего первого появления на экранах, не потеряет актуальности и ещё через 50 лет. Кстати, именно иностранные зрители назвали мультфильм «существующим вне времени».

«Чебурашка», 1974 год, режиссёр Роман Качанов
Этот мультфильм не нуждается в особом представлении. Да и как можно не полюбить трогательное странное существо с весьма необычным именем и страстным желанием избавиться от одиночества? Впрочем, каждый персонаж советского мультика достоин особого внимания, будь то флегматичный крокодил Гена, вредная старуха Шапокляк или её пронырливая крыска Лариска.

«Снежная королева», 1957 год, режиссёр Лев Атаманов
Этот мультфильм, снятый по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена, без преувеличения можно назвать анимированным произведением искусства, что отмечают и иностранные поклонники «Снежной королевы». В нём сочетаются удивительно реалистичная прорисовка персонажей, прекрасная режиссура, увлекательный сюжет и атмосферная музыка Артемия Айвазяна. В 1960-1970-е годы советскую «Снежную королеву» постоянно показывали во время новогодних и рождественских праздников в США. А японский режиссёр и сценарист Хаяо Миядзаки признавался: именно этот мультфильм заставил его в своё время продолжить карьеру в анимации.

«Сказка сказок», 1979 год, режиссёр Юрий Норштейн
Анимационный фильм Юрия Норштейна очень трудно назвать детским. Он серьёзный и глубокий, затрагивает важную тему войны и памяти о ней. Впечатление многократно усиливается звучащими произведениями Баха и Моцарта, которые чередуются с мелодиями 1930-х годов.

«Ёжик в тумане», 1975 год, режиссёр Юрий Норштейн
Именно «Ёжика в тумане» на фестивале анимационных фильмов в Токио критики и мультипликаторы, представлявшие разные страны, назвали лучшим мультипликационным фильмом всех времен. А во второй половине 1970-х годов он завоевал множество международных премий и наград, в том числе он был признан фильмом года на Международном кинофестивале в Лондоне в 1977 году. Всего же на счету столь любимого всеми «Ежика в тумане» больше 35 наград разного уровня.

Анимация сегодня использует самые разные техники для создания удивительных фильмов. При этом мультипликаторы разных стран не полагаются исключительно на цифровые технологии, а создают настоящие шедевры с применением песка, киселя и даже медицинских снимков.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140222/52579/

0

571

7 жизнеутверждающих фильмов, которые нужно смотреть всем, кто попал в трудную ситуацию
В медицине существует такое понятие, как кинотерапия, когда фильмы используются для лечения заболеваний, в том числе и психических, а ещё для помощи самому себе. Медики уверены, что правильно подобранные картины могут стать катализатором исцеления и роста для людей, готовых воспользоваться этим инновационным методом. И в ситуациях, когда кажется, будто весь мир настроен враждебно, а в душе поселились апатия и пустота, нужно устроиться поудобнее перед экраном, включить какой-нибудь фильм из нашей сегодняшней подборки и почувствовать после просмотра прилив сил и желание жить.

«В погоне за счастьем», 2006 год, США, режиссёр Габриэле Муччино
Этот фильм по праву заслужил репутацию одного из самых вдохновляющих и мотивирующих киношедевров. Он заставит поверить в свои силы даже в том случае, если в жизни зрителя происходят не самые приятные события. История отца-одиночки, который по сюжету фильма потерял всё и теперь преодолевает трудности, пытаясь прокормить не только себя, но ещё и своего пятилетнего сына, станет настоящим вдохновением для многих, кого жизнь испытывает на прочность. Из этой ленты можно вынести множество важных жизненных уроков и оживить воспоминания о том, что за чёрной полосой непременно последует белая.

«Вам письмо», 1998 год, США, режиссёр Нора Эфрон
Незатейливая история, рассказанная режиссёром Норой Эфрон, способна тронуть до глубины души и заставить плакать от счастья. Кто-то из зрителей назовёт этот фильм самой замечательной сказкой в американском кино, а кого-то он просто заставит снова поверить в любовь и подарит надежду на счастливое будущее. Где-то в бескрайней сети встретились два одиночества. В сети им хорошо вместе, а в жизни она держит крохотный книжный магазин, где продаются книги для детей, он же владеет сетью книжных магазинов, из-за которых маленький бизнес Кэтлин может рухнуть. И всё же взаимные чувства позволят им разрушить все стереотипы и преграды на пути к мечте.

«Поллианна», 2003 год, Великобритания, режиссёр Сара Хардинг
Не стоит относиться к этому фильму с недоверием всего лишь потому, что главная его героиня 11-летняя девочка. Она потеряла родителей и попала на воспитание к собственной тёте, которая не просто неласкова с племянницей, а относится к ней крайне сурово. Кажется, жизнь Поллианны превратится в сплошной кошмар, но когда-то папа научил её лучшей игре в мире – умению радоваться жизни, невзирая на обстоятельства. И она радуется, раздражая всех вокруг своим оптимизмом. Девочка научит окружающих радоваться и благодарить за то, что имеют. Но обрушившееся на неё очередное несчастье станет проверкой на прочность и для неё самой, и для тех, кто живёт с ней рядом.

«Всегда говори «ДА», 2008 год, США, Великобритания, режиссёр Пейтон Рид
Фильм снят на основе автобиографического романа Дэнни Уоллеса, британского писателя, продюсера и журналиста, решившегося однажды на весьма смелый эксперимент. В течение полугода он на все предложения отвечал согласием. На основе собственного опыта он и написал впоследствии книгу «Человек – Да». Главный герой фильма, роль которого исполнил Джим Керри, принял решение отвечать на всё согласием в попытках избавиться от глубокой депрессии. Правда, он и представить себе не мог, в какую авантюру он превратит всю свою жизнь. Зрители, посмотревшие эту прекрасную комедию, смогли убедиться едва ли не в мгновенном терапевтическом эффекте картины.

«Надежда», 2019 год, Норвегия, Швеция, Дания, режиссёр Мария Сёдаль
Наверное, онкологические заболевания сегодня стали своеобразным «монстром» для множества людей. Режиссёр Мария Сёдаль попыталась показать на экране все этапы собственной борьбы с болезнью, чувства близких и свои собственные эмоции, раздумья и решения, которые пришлось принимать. Но долгий и не всегда простой путь должен был закончиться победой и подарить надежду каждому человеку, столкнувшемуся с такой же бедой.

«1+1», 2011 год, Франция, режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано
В своё время режиссёров подтолкнула к созданию фильма документальная лента, в которой речь шла о реальном человеке Филиппе Поццо ди Борго. Он лишился в результате несчастного случая возможности самостоятельно передвигаться и нанял для себя молодого помощника. Оливье Накаш и Эрик Толедано специально отправились в Марокко, где жил Фелиппе, чтобы пообщаться с ним и получить разрешение на показ его жизни на экране. Кстати, именно Филиппе Поццо ди Борго настояло на том, чтобы фильм стал именно комедией. Меньше всего ему хотелось вызывать жалость и сострадание у окружающих. В результате картина получилась на самом деле весёлой и даже слегка авантюрной.

«Маленькая мисс Счастье», 2006 год, США, режиссёры Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис
Маленькая Олив точно знает: мечты должны сбываться. И она отчаянно мечтает о том, как выйдет на подиум на конкурсе Little Miss Happiness. И все родственники готовы составить компанию Олив на пути к её мечте. Правда, у многих из них куча собственных проблем и причуд, сложных ситуаций и задач, требующих незамедлительного принятия решений. И всё же они смогут отправиться вместе в солнечную Калифорнию ради того, чтобы Олив не утратила веру в чудо.

И взрослые, и дети любят смотреть кино, но, наверное, особое удовольствие доставляют семейные просмотры, когда у экрана собираются представители разных поколений. Правда, выбрать фильм, который был бы интересен всем, не так уж просто.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160222/52598/

0

572

7 лучших интеллектуальных комедий Вуди Аллена, которые заставят плакать и смеяться
Вуди Аллен давно заслужил право называться отцом интеллектуальной комедии, по сути, положив начало этому жанру, как таковому. Он из года в год радует поклонников своего творчества выходом новых фильмов и с завидной периодичностью становится обладателем высоких кинонаград. В активе Вуди Аллена четыре премии «Оскар», из них три – за лучший сценарий и одна – за лучшую режиссуру. При этом он не только пишет сценарии и выпускает качественное кино, он ещё и сам снимается в своих фильмах. Все его картины достойны внимания, однако есть среди них настоящие шедевры.

«Хватай деньги и беги», 1969 год
Этот фильм заслуживает внимания уже потому, что Вуди Аллен (во второй раз с начала карьеры) выступил здесь сразу в трёх ролях: актёра, сценариста и режиссёра. Но и сам сюжет, где Вирджил Старквелл, застенчивый коротышка в нелепых очках, вдруг оказывается рецидивистом, заставит зрителя если уж не смеяться до слёз, то улыбаться с первых до последних кадров. Кажется, смешной преступник собрался уже покончить со своим криминальным прошлым после встречи с девушкой мечты, но в честь завершения карьеры влюблённый Вирджил решил ограбить банк…

«Бананы», 1971 год
Один из ранних фильмов режиссера наполнен тонким юмором и потрясающей самоиронией Вуди Аллена. Самое удивительное, что множество сцен в этом фильме даже не были прописаны в сценарии, а стали актёрской импровизацией в чистом виде. Сама картина о патологическом неудачнике Филдинге Меллише, ставшем вдруг политическим лидером, получилась лёгкой и смешной.

«Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», 1972 год
Пародия на фантастические и эротические фильмы того времени получилась у Вуди Аллена очень занимательной и весёлой. Удивительно, но даже в такой тонкой сфере, как близкие отношения между мужчиной и женщиной, режиссёру удалось избежать пошлости, хотя это было крайне сложно. Себе он отвёл несколько ключевых ролей в нескольких эпизодах. Играет он, как известно, блестяще, да и на интимные темы говорит легко и почти непринуждённо.

«Любовь и смерть», 1975 год
В этой сатирической комедии режиссёр сумел каким-то образом смешать эпические произведения русской классики, а том числе и «Войну и мир» с «Преступлением и наказанием». Сам Вуди Аллен играет роль Бориса, русского дворянина, влюблённого в собственную кузину и пытающегося избежать призыва на войну с Наполеоном. В фильме целенаправленно преувеличены до гротеска эмоции, чувства, фальшь и пафос, поэтому у зрителя не возникнет и тени сомнения в том, что создатель обратился к пародийному жанру.

«Энни Холл», 1977 год
Сегодня этот фильм называют главной картиной режиссёра и почти его автобиографией. Возможно, он не заставит зрителей смеяться до слёз, но подарит удовольствие с первого до последнего кадра и заставит задуматься о том, что же является важным в жизни на самом деле. Юмор в этой комедии очень тонкий, а за ним скрываются философские рассуждения об отношениях между мужчинами и женщинами, жизни и смерти, а ещё о тех страхах, которые испытывают люди на протяжения всего своего существования. Фильм отчасти автобиографичен и позволяет увидеть жизнь Вуди Аллена его глазами.

«Разбирая Гарри», 1997 год
Наблюдать за самовлюблённым и очень закомплексованным главным героем – писателем Гарри Блоком – истинное наслаждение, как и разбираться вместе с ним в запутанных его отношениях с представительницами прекрасного пола и собственными друзьями. Сам Вуди Аллен в образе этого персонажа выглядит очень гармонично, а его приключения кажутся достоверными. Правда, это только воображение режиссёра способно было создать ситуацию, в которой персонажу нужно было взять женщину лёгкого поведения на вручение литературной премии, а после с её же помощью организовать похищение собственного сына.

«Мелкие мошенники», 2000 год
Эта комедия повествует о странных метаморфозах, произошедших с мелким воришкой, который решил ограбить банк. Ради этого Рэй Уинклер приобрёл здание неподалёку от банка, собираясь прорыть к нему тоннель. Прикрытием же должна была стать жена главного героя. Ей предстояло для маскировки открыть в приобретенном мужем помещении кондитерскую и работать там до тех пор, пока Уинклер не доберётся до денег. Но ограбление так и не получилось, а вот у жены Рэя всё сложилось самым благоприятным образом: она не только открыла кондитерскую, но и очень быстро смогла превратить её в процветающее заведение. В результате супруги стали всё же миллионерами, но вполне законным путём.

Вуди Аллен на самом деле снимает фильмы, которые совершенно не похожи на творения других режиссёров. Его комедии добрые, смешные и немного грустные. А некоторые из них, к примеру, та же картина «Энни Холл», занимают лидирующие места в разнообразных рейтингах, в том числе и в составленном популярным британским изданием The Independent списке лучших романтических комедий всех времён.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180222/52625/

Отредактировано Кассандра (2022-12-17 20:28:30)

0

573

10 лучших итальянских фильмов о любви, которые заставят поверить, что она существует
Те, кому довелось хоть раз побывать в Италии, вряд ли смогут забыть невероятную романтическую атмосферу, которая является буквально визитной карточкой этой удивительной солнечной страны. Здесь словно всё пропитано романтикой. Наверное, именно поэтому итальянские фильмы передают каждому зрителю особенное настроение южной страны, которую многие называют страной любви.

«Римские каникулы», 1953 год, режиссёр Уильям Уайлер
Для Одри Хепбёрн «Римские каникулы» стали путёвкой в большое кино, а получила она эту роль только благодаря тому, что после завершения кинопроб с участием актрисы оператору дали указание не выключать камеру. Одри Хепбёрн, услышав слова «Стоп, снято», расслабилась и откровенно отвечала на все задаваемые вопросы. Именно эти несколько минут и решили её судьбу. А фильм в итоге стал классикой.

«Брак по-итальянски», 1964 год, режиссёр Витторио Де Сика
Этот фильм с участием Софи Лорен и Марчелло Мастроянни можно пересматривать бесконечно, находя новые оттенки и детали в сценах, которые зритель уже давно знает наизусть. Картину по праву называют одной из лучших историй о любви, несмотря на всю его драматичность, иронию и даже грусть.

«Укрощение строптивого», 1980 год, режиссёры Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа
Несмотря на то, что для СССР из фильма с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях были вырезаны некоторые сцены, а часть была сокращена, картина стала одной из самых посещаемых зарубежных лент в советском прокате. Восхитительная романтическая комедия, сцены из которой давно стали легендарными, а диалоги разошлись на цитаты, не зря вошла в золотой фонд мирового кинематографа.

«Ускользающая красота», 1995 год, режиссёр Бернардо Бертолуччи
Этот фильм позволит отдохнуть от напряжённых триллеров и сосредоточиться на чувствах и эмоциях, способных полностью захватить внимание. Сюжет развивается неспешно, а атмосфера фильма кажется средоточием романтизма и страсти. История девушки, которая мучительно пытается найти и познать себя, проходя этап чувственного взросления, способна увлечь и захватить зрителя.

«Помни обо мне», 2003 год, режиссёр Габриэле Муччино
Очень глубокая и правдивая история семьи, где чувства, кажется, уже ушли безвозвратно, а впереди ждут только воспоминания о былой страсти, о романтике южных ночей. Но всё же кто-то в один момент решится всё изменить в себе и изменит жизнь людей вокруг. А зрителя эта картина заставит задуматься о том, что любовь может быть очень разной. Как и счастье.

«Под солнцем Тосканы», 2003 год, режиссёр Одри Уэллс
Картина позволит зрителю совершить путешествие в солнечную Италию и, насладившись прекрасными видами, получить удовольствие от истории преображения главной героини, сумевшей вернуть душевное равновесие и обрести новую любовь и новую семью.

«Не уходи», 2004 год, режиссёр Серджо Кастеллитто
Этот фильм не похож ни на одну другую картину о любви. Он буквально перехватывает дыхание и заставляет задуматься об упущенной возможности обретения счастья. Потрясающе красивая и невероятно тяжёлая драма, лейтмотивом которой звучат слова главного героя: «Теперь я знаю, тот, кто любит всегда рядом…»

«Тигр и снег», 2005 год, режиссёр Роберто Бениньи
Этот фильм один из тех, которые невозможно объективно оценить. Его герои за 118 минут просмотра проникают в самое сердце и заставляют зрителя задуматься о вечных чувствах, несправедливости бытия и цене человеческой жизни. Не зря многие после просмотра назовут эту картину притчей о жизни и любви и сохранят его в собственной фильмотеке в числе самых любимых, чтобы затем пересматривать снова и снова.

«Письма к Джульетте», 2010 год, режиссёр Гари Виник
Страной производства этого фильма значится США, но он об Италии и о том, как город, известный всему миру благодаря истории Ромео и Джульетты, способен изменить судьбу человека. В этой картине нет пошлости, но есть романтика настоящих чувств. И надежда на то, что любовь имеет место быть в жизни каждого. Даже если «Джульетте» уже за 60, а надежда встретить Ромео, написавшего ей письмо полвека назад, кажется более несбыточной, чем полёт на Луну.

«Римские приключения», 2012 год, режиссёр Вуди Аллен
В своей картине режиссёр переплёл историю молодоженов, попавших в лапы соблазнов с параллельно развивающимися линиями истории американской и итальянской семей, рассказом о тяжком бремени славы простого служащего и любовным треугольником. Кажется, только Вуди Аллен, делая свой «выездной фильм», был способен смешать в одном флаконе правду и вымысел, приправить всё это тонкими нотками грусти, сдобрить долей юмора. При этом после просмотра у зрителя останется ощущение тёплого счастья внутри.

Как известно, на киноиндустрию работает, в первую очередь, реклама, и от того, насколько она удачна, зависит очень многое. Основным же мерилом в привлекательности фильма для простого зрителя оказываются кассовые сборы. Именно они являются главным показателем коммерческого успеха.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041120/48044/

0

574

7 фильмов, которые способны подарить веру в чудеса зрителям любого возраста
Иногда взрослым тоже нужно погружаться в сказочную атмосферу, чтобы забыть о бытовых проблемах и взглянуть на этот мир с любопытством ребёнка. А ещё лучше посмотреть старые и новые добрые сказки вместе с детьми, делясь впечатлениями и наблюдая извечную победу добра над злом. Среди множества ежегодно создаваемых кинематографистами фильмов-сказок есть те, которые заслуживают особого внимания и понравятся людям разных возрастов.

«Зачарованная», 2007 год, США, режиссёр Кевин Лима
Красивый, яркий и зажигательный фильм, который поднимает настроение и заставляет каждого зрителя вернуться в детство, где все верят в чудо. Эту сказку на самом деле хочется пересматривать бесконечно, наслаждаясь сочетанием яркой картинки, романтики, прекрасной музыки и потрясающей игры. Трогательный романтичный сюжет и тонкий юмор точно не оставят равнодушными как детей, так и взрослых.

«Принцесса-невеста», 1987 год, США, режиссёр Роб Райнер
Остроумная и одновременно романтическая сказка, несомненно, вызовет интерес взрослых и детей. Здесь есть прекрасный принц, способный на любые подвиги ради любви, красивые замки и страшные подземелья, а ещё – потрясающая атмосфера волшебства, которая подкрепляется талантливой игрой актёров, яркими персонажами и увлекательным сюжетом.

«Ночь в музее», 2006 год, США, Великобритания, режиссёр Шон Леви
Прекрасная и местами очень смешная сказка, все события которой начинаются с того момента, когда сторож большого музея вдруг понимает, что по ночам экспонаты начинают оживать. Великолепную семейную комедию можно пересматривать бесконечно, каждый раз открывая для себя новые её грани. Интересная история, яркие персонажи, отличный актёрский состав и добрый юмор делают картину просто идеальной для просмотра людьми разных возрастов.

«Бесконечная история», 1984 год, ФРГ, режиссёр Вольфганг Петерсен
Михаэль Энде, автор книги, по которой был снят фильм, потребовал убрать его имя из титров из-за искажения литературного оригинала. Несмотря на возмущения писателя и его откровенную обиду на создателей картины, сказка получилась поистине волшебной. Увлекательная история способна очаровать зрителя и заставить его поверить в то, что мир сказочных существ, смелых героев и волшебства существует на самом деле.

«Джуманджи», 1995 год, США, режиссёр Джо Джонстон
Сказка была снята по одноименной иллюстрированной книге Криса ван Оллсбурга, которая уместилась всего на 30 страницах. Однако не стоит думать, что создатели фильма попросту растянули сюжет. Напротив, все 104 минуты, пока длится сказка, невозможно отвести взгляд от экрана. Каждая линия хорошо продумана, а приключение, переживаемое детьми, решившими сыграть в настольную игру, кажется реалистичным и увлекательным даже в том случае, если сказка уже пересматривалась несколько раз.

«Пенелопа», 2006 год, Великобритания, США, режиссёр Марк Палански
Современная и очень красивая сказка о красавице, которая из-за проклятия превратилась в чудовище. Кажется, в этом фильме создатели предвидели парадоксы сегодняшнего дня, когда ценится не личность человека, а лишь его внешность. И каждому зрителю предоставляется право вынести свою собственную мораль и сделать вывод о том, что можно и нужно полюбить себя таким, какой есть, а ещё – научиться решать собственные проблемы самостоятельно, а не ждать появления эфемерного принца.

«Руслан и Людмила», 1972 год, СССР, режиссёр Александр Птушко
Наверное, трудно найти более атмосферную сказку, чем «Руслан и Людмила», которую снял Александр Птушко по одноименному произведению Александра Пушкина. В этом фильме прекрасно всё: великолепная музыка, красивые танцевальные вставки, потрясающие декорации, масштабные батальные сцены и талантливая игра актёров. С момента выхода картины на экраны прошло уже полвека, а она кажется всё такой же чарующей и актуальной.

Можно без конца смотреть сказки Александра Роу, многие из которых снимались ещё в первой половине ХХ века. Режиссёра по праву называли главным киносказочником страны, он часто снимал в своих фильмах одних и тех же актёров. К сожалению, для многих из них уход из жизни Александра Артуровича стал настоящей трагедией.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230222/52677/

0

575

10 самых экстравагантных ролей Джонни Деппа - одного из самых высокооплачиваемых актеров в мире
Джонни Депп – один из самых высокооплачиваемых актеров в мире. Гонорары за его фильмы баснословны, доходят до 50 миллионов долларов за съемки. Каждая роль неповторима, эксцентрична и надолго врезается в память зрителя. На протяжении десятилетий Депп остается востребованным и очень любимым публикой исполнителем главных ролей.
Карьера Джонни Деппа начиналась нетривиально: никому не известного актера, снимавшегося в эпизодических ролях, заметил молодой, талантливый режиссер Тим Бертон. Он-то и пригласил Джонни сыграть главную роль в своем новом фильме. С этого момента и началась невероятная слава Деппа.

1. «Эдвард руки-ножницы»
режиссер: Тим Бёртон/1990 год

Да, именно этот фильм сделал Джонни Деппа любимцем кинозрителей. Сыграв несчастного киборга, лишенного рук, а значит, и полноценной жизни, Джонни стал безумно популярным. Фильм до сих пор будоражит чувства многочисленных поклонников, пересматривающих его на каждое Рождество. Кстати, любимый фильм детей Деппа, Лили и Джека.

2. «Кокаин»
режиссер: Тед Демме/2001 год

Драма-биография Джорджа Джанга, наркодельца, подсадившего на кокаин всю округу и невероятно на этом разбогатевшего. Фильм стал образцом, раскрывшим невероятный драматический талант Деппа. Полная противоположность несчастному Эдварду, активный малый, любящий риск и адреналин Джанг - плод великолепной актерской игры Джонни, побуждающий к зрительскому сопереживанию на протяжении всего просмотра.

3. «Пираты Карибского моря» (1-5 сезоны)
режиссеры: Гор Вербински, Роб Маршалл/2003-2017 годы

Сиквел, в котором увидеть Джонни Деппа было совершенно неожиданно. Казалось, к этому времени Депп – сложившийся драматический актер, появляется в фильме в совершенно ином амплуа. И снова ошеломляющий успех. За роль в первой части фильма Джонни был номинирован на Оскар. И неудивительно, капитан Джек Воробей – энергичный и очень харизматичный персонаж.

4. «Чарли и шоколадная фабрика»
режиссер: Тим Бёртон/2005 год

Джонни Депп хорош и в образе сказочного кондитера, волшебника, вознаграждающего добро и порядочность. Персонаж получился довольно ярким, запоминающимся. Чего стоит только его восхитительная голливудская улыбка, подаренная в детстве отцом-стоматологом Вилли Вонки. Урок и мораль в этом фильме найдут для себя и взрослые, и дети.

5. «Шоколад»
режиссер: Лассе Халльстрём/2000 год

Джонни Депп предстает в амплуа дамского сердцееда. Именно он придает фильму «шоколадную сладость» и просто обрекает его на успех. Фильм без Деппа не был бы тем самым «Шоколадом», который полюбили миллионы зрителей. Смотря на актера в этой роли, отчетливо понимаешь, что где-то есть тот самый человек, полная копия и отображение вашей сущности, с которым может получиться настоящая «шоколадная» любовь.

6. «Волшебная страна»
режиссер: Марк Форстер/2004 год

Драма-биография о писателе Джеймсе Барри, которого и сыграл Джонни Депп. Еще одно перевоплощение, чудаковатый, но очень добрый человек, создавший Волшебную страну и Питера Пэна. Как всегда, игра суперзвезды, умеющего найти вдохновение и выход творческой энергии в любой роли. Крик души человека, очень любящего детей, самого похожего на ребенка и вечная любовь к женщине, которую внезапно отняла смерть.

7. «Однажды в Мексике»
режиссер: Роберт Родригес/2003 год

Роль Сэндса, агента разведывательного управления отыграна блестяще, с интригами и черным юмором. Заметно, что Депп играет в свое удовольствие. Хотя, как же иначе, любую роль он пропускает через себя. На протяжении всего фильма внимание приковано именно к нему, несмотря на роль второго плана.

8. «Что гложет Гилберта Грейпа?»
режиссер: Лассе Халльстрём/1993 год

Фильм с участием Джонни Деппа, вышедший в период между «Эдвардом руки-ножницы» и «Кокаином». Джонни молод и красив, но уже явно просматривается потенциал будущей звезды. Даже молодой Леонардо Ди Каприо не смог затмить его в своей роли. Личная, психологически напряженная игра в фильме, который не назовешь легким в просмотре.

9. «Алиса в стране чудес»
режиссер: Тим Бёртон/2010 год

Присутствие звезды мировой величины в виде Безумного шляпника не оставляет сомнения в том, что фильм пройдет на «Ура». В том, что он на самом деле безумный, не сомневаешься с первых минут появления актера в кадре. Союз двух старых друзей, Тима Бертона и Джонни Деппа, поможет увидеть старую сказку в новом облике.

10. «Турист»
режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк/2010 год

Мой любимый фильм, который хочется пересматривать снова и снова. Он не был таким же эпатажным, если бы не актеры, сыгравшие главные роли. Неуклюжий ботаник-учитель в конце превращается в супермэна, которого многие годы безуспешно разыскивает Интерпол во многих странах. Это же Джонни Депп, мастер перевоплощения!
Кудесник, оживляющий кадр, совершенно не потерявшийся на фоне другой звезды, женщины-мечты Анджелины Джоли. Этот союз великолепен и красив, вызывает восхищение и держит зрителя в напряжении, ожидании чего-то нового на протяжении всего просмотра.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190217/33389/

Отредактировано Кассандра (2022-04-13 21:18:24)

0

576

7 проверенных фильмов, которые помогут справиться с негативными эмоциями, тревогой и страхами
События в мире никак не способствуют нормальному психологическому состоянию людей в разных странах. Даже те, кто находится далеко не в эпицентре событий, испытывают вполне объяснимую тревогу и страх перед будущим. В этой ситуации необходимо взять себя в руки и попытаться самостоятельно справиться со своими чувствами и эмоциями. В последние годы всё больше психологов используют в своей практике кинотерапию, которая помогает избавиться от многих навязчивых состояний, в том числе и от тревоги. Главное, выбирать правильные фильмы.

«Унесённые ветром», 1939 год, США, режиссёры Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд
Психологи и психотерапевты во всём мире сходятся во мнении: этот фильм оказывает положительное влияние на тех, кто не может справиться с тревогой и стрессом. В нём есть сюжеты, которые великолепно срабатывают и заставляют поверить в то, что из самых сложных ситуаций есть выход. Воздействуют на психику человека даже отдельные фразы вроде той, что давно стала классикой: «Я подумаю об этом завтра».

«Криминальное чтиво», 1994 год, США, режиссёр Квентин Тарантино
Ещё один фильм, который психотерапевты часто советую своим пациентам, находящимся в неврозе. В данном случае положительный эффект достигается фактически шоковой терапией, максимальным упрощением сложной ситуации. Речь идёт об эпизоде, когда банда, только совершившая ограбление, вынуждена решить вопрос с трупом в машине, а «профессионал», пришедший на помощь, просто велит убрать тело погибшего и вымыть машину.

«Король говорит», 2010 год, Великобритания, США, режиссёр Том Хупер
Фильм повествует о Георге VI, поставленным перед необходимостью взойти на престол Великобритании вместо отрекшегося брата. При этом он сомневается в своих способностях руководить страной и отчаянно заикается. По мнению психотерапевтов, картина способна помочь тем людям, кто боится будущего, она поможет избавиться от страха и фобий.

«Побег из Шоушенка», 1994 год, США, режиссёр Фрэнк Дарабонт
Даже оказавшись в совершенно безвыходной ситуации, столкнувшись с жестокостью, насилием и агрессий, можно переломить ситуацию в свою пользу. Нужно лишь хорошенько подумать и определить, что именно следует взять за основу своей стратегии. Главный герой фильма использовал собственный живой ум и душевную доброту. Творение Фрэнка Дарабонта поможет каждому зрителю увидеть свет в конце тоннеля.

«Ангел за моим столом», 1990 год, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, США, режиссёр Джейн Кэмпион
История талантливой девочки, которая из-за ошибочного диагноза оказалась в психиатрической клинике, не слишком легка для восприятия, но при этом она способна избавить от депрессивного расстройства. Она даёт возможность увидеть свет в конце тоннеля тем, кто почти потерял надежду и готов опустить руки. Специалисты рекомендуют «Ангела за моим столом» смотреть тем, кто подавлен и разочарован, кого страшат перемены и любые изменения окружающей обстановки.

«Пролетая над гнездом кукушки», 1975 год, США, режиссёр Милош Форман
Своеобразный гимн индивидуальности, как называют некоторые критики творение Милоша Формана, может оказать неоценимую помощь пациентам, страдающим от повышенного чувства тревоги и страхов. Картина научит избавляться от навязанных стереотипов и не подчиняться абсурдным правилам, если они идут вразрез с собственными морально-нравственными установками.

«Обыкновенные люди», 1980 год, США, режиссёр Роберт Редфорд
Этот фильм смотреть довольно сложно, но он, по мнению специалистов, способен помочь справиться с тревожным неврозом за счёт глубокого анализа причин трагедии, случившейся в отдельно взятой семье. Кроме того, предлагаемые пути выхода из кризиса любой человек может примерить на себя и использовать в собственной жизни.

Несмотря на то, что многие психологи активно применяют кинотерапию на практике и рекомендуют смотреть не только фильмы со счастливым финалом, они предупреждают: просмотр фильма не панацея, а только часть лечения. Точно также, как и книготерапия – лечение книгами, которая отвлечёт от чтения новостей и позволит проанализировать собственную жизнь.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080422/53008/

Отредактировано Кассандра (2022-04-22 23:00:55)

0

577

7 любимых зарубежных сказок 1970-1980-х, которые стоит пересмотреть в XXI веке вместе с детьми
В Советском Союзе на самом деле снимали очень качественные фильмы, в том числе и детские. Сказки Александра Роу вообще можно назвать особым видом искусства, их зрители помнят и любят до сих пор. Но в кинотеатрах и по телевизору показывали ещё и другие фильмы, полюбившиеся детям. Это были удивительные зарубежные сказки, созданные, в основном, кинематографистами стран социалистического лагеря. И всё же они очень отличались от нашего кино, но при этом были не менее добрыми и любимыми.

«Беляночка и Розочка», 1979 год, ГДР, режиссёр Зигфрид Хартманн
Эту сказку часто показывали в СССР под Новый год, а в Германии её и сегодня смотрят всей семьёй во время Рождественских праздников. Добрая экранизация сказки братьев Гримм о двух девушках, живущих рядом со штольней, где обитает злой дух. Но отважные девчонки вместе с мамой не покидают родные места, они делают и продают на ближайшем рынке разные игрушки и однажды там же знакомятся с принцами, выдающими себя за охотников.

«Златовласка», 1973 год, Чехословакия, режиссёр Власта Янечкова
Королевский повар Иржик, отведав змею, предназначавшуюся монарху, вдруг начинает понимать язык зверей, птиц и насекомых. Услышав их разговор, он узнал о существовании прекрасной Златовласки, а король, также отведавший волшебную змею и узнавший о прекрасной девушке, велит Иржику доставить её пред свои светлые очи. Для многих советских детей эта добрая наивная сказка стала культовой, а на главную героиню хотели быть похожи миллионы девчонок в СССР.

«Три орешка для Золушки», 1973 год, Чехословакия, ГДР, режиссёр Вацлав Ворличек
Оригинальная интерпретация сказки о трудолюбивой и доброй Золушке и о том, как её не очень приветливая мачеха мечтает выдать родную дочь замуж за принца. Только вот беда, сам принц жениться на ней не хочет ни за что на свете, он даже готов сбежать из дома, но прекрасная незнакомка, встреченная на балу, уже завладела его сердцем. Роль доброй феи здесь выполняют три волшебных орешка, благодаря которым Золушка попадает на бал, а потом получает награду за своё доброе сердце. Конечно, принц и Золушка будут вместе, а саму сказку с удовольствием посмотрят и полюбят миллионы юных зрителей.

«Регентруда», 1976 год, ГДР, режиссёр Урсула Шмангер
Экранизация одноименной новеллы Теодора Шторма получилась на самом деле очень атмосферной. Создателям фильма удалось в полной мере передать тот смысл, который вкладывал писатель в своё произведение. Они очень бережно обошлись с литературным оригиналом, а в результате зрители смогли насладиться волшебством и завораживающей красотой «Регентруды» и убедиться, что добро всегда побеждает зло.

«Мария, Мирабела», 1981 год, Румыния, СССР, режиссёры Ион Попеску-Гопо и Наталья Бодюл
Музыкальный фильм с мультипликационными героями стал в своё время настоящим хитом. История кажется совсем простой: две сестры отправляются в путешествие, чтобы помочь своему другу лягушонку Кваки. Он не верит в то, что может быть хоть кому-нибудь полезным. Двум девочкам предстоит познакомиться с другими персонажами и оказать помощь тем, кто не верит в себя и свои силы. На самом деле в эту яркую сказку заложен глубокий смысл: каждое живое существо уникально и может найти своё место в жизни. И нужно быть терпимым к разности и толерантным ко всем.

«Академия пана Кляксы», 1983 год, СССР, Польша, режиссёр Кшиштоф Градовский
Удивительная сказка создана для тех, кто любит мечтать. Она полна всяких придумок и чудачеств, здесь учитель может превратиться в младенца, а потом подкачает себя насосом. Ученики здесь умываются сиропом, а специальные зеркала рассказывают им их же сны. В «Академии пана Кляксы» множество фантазий и необыкновенных приключений, а в подходе к обучению всё же можно найти рациональное зерно.

«Синяя птица», 1976 год, США, СССР, режиссёр Джордж Кьюкор
Эта сказка, снятая содружеством советских и американских кинематографистов, в своём роде уникальна. В ней снимались одновременно голливудские и советские звёзды, а все локации находились в самых красивых и живописных местах Советского Союза. Она – о детях, отправившихся навстречу приключениям ради возможности найти Синюю Птицу, а ещё о вере в добро и его способность победить любое зло. Кстати, в прокате она провалилась, но во времена СССР её очень любили и часто показывали по телевизору.

Ничуть не меньше зарубежных детских картин любили и фильмы, снятые главным киносказочником Советского Союза Александром Роу. К сожалению, жизнь самого режиссёра очень мало напоминала те волшебные и добрые ленты, которые он снимал.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100422/53024/

Отредактировано Кассандра (2022-04-22 23:36:30)

0

578

Чем покорили женщин 5 известных ароматов, которые «снимались» в советских фильмах:
От «Красной Москвы» до Chanel № 5

Ни для кого не является секретом тот факт, что популярные фильмы задают моду. Миллионы женщин во всём мире после просмотра наиболее удачных кинолент перенимают стиль и образ главных героинь. С ароматами дело обстоит немного по-другому. Кинематографисты используют во время создания своих фильмов наиболее известные ароматы. Персонажи картин часто выбирают актуальные на момент создания картины духи или туалетную воду. И тогда в кадре либо появляется легко узнаваемый флакончик, либо о нём просто есть упоминание в разговоре.

«Красная Москва»
Эти духи пользовались огромной популярностью у советских женщин. Правда, выбора особого у основной массы не было, поэтому использовали те ароматы, которые предлагала отечественная парфюмерная промышленность. И в фильме «Покровские ворота» девушка Костика, очаровательная Рита, вручает ему коробочку с «Красной Москвой», заявляя о том, что только этот подарок поможет юноше завоевать расположение будущей тёщи. Фигурирует «Красная Москва» и в другом советском фильме – «Опасный возраст». Герой Юозаса Будрайтиса, эксперт-парфюмер, неоднократно по ходу картины упоминает названия разных ароматов, при этом наиболее часто в его речи звучит как раз «Красная Москва», да ещё весьма популярный в то время мужской «Шипр».

Вообще, эти духи часто появлялись в фильмах советской эпохи. В картине «Здравствуй и прощай» героиня Людмилы Зайцевой оказывается в парфюмерном магазине и, конечно, видит на витрине легендарные духи от фабрики «Новая Заря», в «Большой семье» герой дарит «Красную Москву» младшей сестре. Да и в «Девчатах» есть сцена, где главная героиня Тося заселяется в рабочее общежитие и замечает на тумбочке у соседки целый арсенал производства парфюмерной промышленности. Конечно, без «Красной Москвы» и здесь не обошлось.

Sikkim от Lancome
Именно этот аромат Владимир Меньшов счёл достойным своей главной героини в фильме «Москва слезам не верит». Его Катя Тихомирова после рождения ребёнка и трудных бессонных ночей, смогла закончить обучение в институте и сделать поистине блестящую карьеру. В юности она вынуждена была довольствоваться малым, но в то время. когда её жизнь «только началась», Катерина Александровна уже могла себе позволить и дорогие французские духи. На её столике оказывается очень известный аромат в узнаваемом флаконе – Sikkim от Lancome. Кстати, он пользовался огромной популярностью в СССР в 1970-х, где считался весьма статусным приобретением, но за рубежом армия его поклонниц была куда скромнее.

Climat от Lancome
Ещё один аромат от известного бренда «засветился» в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!» Именно Climat преподносит Ипполит своей возлюбленной Наденьке. Название его в фильме не произносится, однако очень узнаваемая яркая коробочка не позволит ошибиться. Climat пользовался успехом во всём мире, но вот простая советская учительница позволить себе его приобрести точно не могла. Поэтому так искренне была восхищена Надя подарком жениха.

Madame Rochas
Этот аромат появился в фильме «Курьер» Карена Шахназарова, правда, роль ему была отведена очень нестандартная. Главный герой не дарит их девушке и не восхищается элегантным цветочным ароматом, созданным в 1960 году Гаем Робертом. Главный герой «Курьера» натурально употребляет вовнутрь сразу два флакона Madame Rochas. Впечатление на новых знакомых он, конечно, произвёл, но и сам пострадал от своего желания показаться «крутым парнем», ибо последствия столь неосмотрительного поступка он испытал на себе. Ему самому потом пришлось маяться от дурного самочувствия.

Chanel № 5
Эти духи на протяжении нескольких десятилетий остаются самыми известными и популярными в мире. Не обошлось без них в фильмах советского периода. Для героини Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке» именно они стали визитной карточкой, и даже простой советский милиционер безошибочно определил этот аромат всего лишь по надушенной записке. В советских фильмах этот аромат фигурировал нечасто, зато в зарубежных можно насчитать с добрый десяток картин, где «снимался» этот легендарный парфюм.

В эпоху СССР актрисы, снимавшиеся в популярных в то время фильмах, часто становились законодательницами мод. Их экранные образы копировали миллионы женщин, а наряды перерисовывали прямо с экранов и после заказывали у портных.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230422/53137/

Отредактировано Кассандра (2022-05-02 02:20:01)

0

579

5 документальных фильмов, которые помогут посмотреть на жизнь под другим углом
Пытаясь с помощью кинематографа отвлечься от стрессов, напряжения и страхов, зрители обычно выбирают художественные фильмы. На самом деле документальное кино способно менять жизни людей. Красивые и яркие картины о жизни природы, журналистские расследования преступлений прошлого, приведшие к оправданию человека, отбывавшего наказание за преступление, которого не совершал, биографические повествования и многое другое заставят посмотреть на привычные вещи под другим углом и, возможно, приведут к изменениям жизни зрителя.

«Тонкая голубая линия», 1988 год, США, режиссёр Эррол Моррис
Этот фильм фактически стал расследованием преступления, за которое на протяжении 12 лет отбывал наказание Рэндолл Дейл Адамс. Его обвинили в убийстве полицейского, произошедшем 28 ноября 1976 года в Далласе, и приговорили изначально к смертной казни. Позже смертную казнь заменили пожизненным заключением, но режиссёр и автор сценария принялся за расследование этого дела. После выхода фильма на экраны дело Рэндолла Дейла Адамса было пересмотрено, и он сам освобожден.

«Туман войны», 2003 год, США, режиссёр Эррол Моррис
Этот фильм на самом деле способен изменить представления человека о войне и мире. История войн прошлого века может многому научить, только рассматривать её нужно с разных сторон и оценивать не только стратегические решения политиков и военных, но ещё и цену, которую придётся заплатить после того, как будет отдан приказ стрелять. К сожалению, люди далеко не всегда выносят уроки из истории, а потому снова и снова совершают всё те же ошибки.

«Акт убийства», 2012 год, Великобритания, Дания, Норвегия, режиссёры Джошуа Оппенхаймер, Кристина Синн и аноним из Индонезии
Фильм повествует о событиях 1960-х годов, когда в Индонезии развернулись массовые репрессии против коммунистов. Они привели к гибели множества людей, и даже сегодня историки называют цифры, которые способны повергнуть в шок: от 400 тысяч до 3 миллионов человек были убиты. В документальной ленте режиссёр берёт интервью у боевиков, принимавших непосредственное участие в репрессиях. Безнаказанная жестокость не поддаётся оправданию, а создатели картины показали её без прикрас и позволили зрителям сделать свои выводы, выслушав и карателей, и простых людей, ставших очевидцами событий.

«Дух времени», 2007 год, США, режиссёр Питер Джозеф
Творение Питера Джозефа заставляет зрителя если уж не поставить под сомнение всё, что говорят о мироустройстве политики, то задуматься о правдивых и ложных утверждениях, касающихся этой темы. Создатели фильма, конечно, не претендуют на истину в последней инстанции, но они заставляют посмотреть под другим углом на разные религии и верования, подводя под логичный вывод о мистификациях, позволяющих овладевать умами людей. При этом зрителю придётся ставить под сомнение фактически каждое утверждение в картине и постепенно, шаг за шагом, учиться отличать правду от лжи. И, изучая информацию, понять: для массового контроля людей используются многочисленные инструменты: политика, экономика, средства массовой информации и многое другое.

«Столетие личности», 2002 год, Великобритания, режиссёр Адам Кертис
Этот фильм не просто даёт представление о природе личности человека. После его просмотра зритель сможет понять многие вещи и сделать собственные выводы о том, почему происходят те или иные события. К тому же создатели фильма не навязывают собственную точку зрения, но вызывают желание подумать о том, каким образом манипулируют людским сознанием. При этом сама картина заставит усомниться в существовании демократии как таковой. Разложенная буквально по полочкам теория коммуникации даст возможность понять, как действуют современные средства массовой информации, которые подводят читателей к единому мнению, нужному тем, кто на самом деле находится на вершине власти.

В некоторых документальных фильмах речь идёт о произведениях искусства и тех подделках, которые время от времени попадают в музеи и выставляются в качестве подлинников.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240422/53143/

0

580

10 фильмов, которые помогут радикально изменить собственную жизнь
Мечтатели знают – если хорошенько зажмуриться, то можно представить себе совершенно другую, полную событий, приключений или же спокойного созерцания и медитации жизнь. Как часто нам не хватает какого-то толчка, указания свыше, чтобы, наконец, совершить решительный поступок. Ведь всегда терзает осторожный вопрос: а что будет потом? А между тем в мировом кинематографе существует масса сценариев, в которых скрыт ответ. Так что устраивайтесь поудобнее и запасайтесь идеями: как перемены в мелочах способны полностью изменить жизнь.

Невероятная жизнь Уолтера Митти
Неприметный клерк из популярного журнала проживает жизнь мечтателя. В своих фантазиях он – герой, спасающий людей, передовой сотрудник и любимец женщин. Однако в реальности в его компании грядут перемены, приглянувшаяся девушка его не замечает, а сил на перемены как не было, так и нет. Однако судьба распоряжается иначе: однажды из его кабинета пропадает важный негатив, который должен стать обложкой месяца, и Уолтеру не остается ничего иного, как отправиться на поиски знаменитого путешественника, приславшего этот снимок. А вот какие трудности предстоит преодолеть этому уже смельчаку – вы узнаете из фильма.

«В погоне за счастьем», 2006 год
А это уже не выдуманный сценарий, а реальная история из жизни. Честный рассказ о трудностях, с которыми столкнулись отец и его маленький сынишка. Казалось бы, эту маленькую семью преследуют сплошные неудачи: за неуплату их выгнали из съемной квартиры, бизнес отца не клеится, да и приют в церкви не всегда удается получить. Однако со временем маленькие победы складываются в большую долгожданную удачу.

«Всегда говори «Да», 2008 год
Еще одна биографическая история, рассказанная в жанре комедии. Нелюдимого и замкнутого Карла (Джим Керри) покинула жена, обходят стороной клиенты, а друзья отчаялись куда-либо его вытащить. А все потому, что мужчина привык на все вопросы и предложения говорить «нет». Однажды одноклассник приглашает Карла на семинар саморазвития, где организатор заключает с ним соглашение: либо Карл учится говорить «да», либо с ним происходят неприятности.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009 год
Здесь рассказ идет о двух женщинах, живущих в разных временах. Джулия Чайлд (Мерил Стрип), скучающая жена дипломата, решается на серьезный шаг. Во Франции, где искусство приготовления блюд – это исконно мужское ремесло, она поступает на кулинарные курсы. Женщина не только овладевает нужными навыками, но и становится известным поваром и пишет книгу. Спустя пол века другая Джули (Эми Адамс), живущая в наше время в Нью-Йорке, изнывает от тоски на опостылой работе. Ей в руки попадается книга рецептов знаменитой тезки, и девушка обретает новый смысл жизни – за год освоить приготовление всех этих блюд.

«Ешь, молись, люби», 2010 год
Успешная Элизабет (Джулия Робертс) однажды вдруг понимает, что ее спокойная и обеспеченная жизнь – лишь декорация, лишенная живых чувств и эмоций. Она решает все изменить, однако перемены всегда связаны с болью, непониманием, одиночеством и сомнениями. Элизабет отправляется в долгое путешествие по самым ярким странам мира. В Италии она учится вновь получать удовольствие от жизни, в Индии – познавать себя через молитву, а на Бали – вновь любить.

«Заплати другому», 2000 год
Хоть и название настораживает, на самом деле фильм не о капиталистических отношениях купи-продай, а о доброте. У семиклассника Тревора МакКинни довольно сложное задание по обществознанию: придумать способ, чтоб улучшить мир. Мальчик подходит к задаче совсем не тривиально. Он придумывает правило, согласно которому цепочка добрых дел должна охватить всю планету. Немного наивно и фантастично, однако ведь и правда: чтоб изменить свою жизнь, нужно начать с малого.

«Ларри Краун», 2011 год
И вновь история, приключившаяся с другом режиссера и актера Тома Хенкса. Ларри – прекрасный профессионал, когда-то в юности вместо учебы в колледже поступивший на работу. За 20 лет он накопил немало опыта, но вот незадача – в кризисный период его компания вынуждена сокращать рабочие места, и одним из претендентов на вылет оказался именно он. Ипотека и огромное количество свободного времени с минимумом шансов найти приличную работу без надлежащего образования – чем не повод опустить руки и отдаться размышлениям о несовершенстве мира и неудавшейся жизни. Тем не менее наш Ларри решил не сдаваться. Он оказывается в учебном классе, где не только преодолевает свою образовательную ограниченность, испытывает новые яркие ощущения с друзьями, но и знакомится с очаровательным преподавателем (Джулия Робертс).

«Танец-вспышка», 1983 год
В основу этого фильма была взята история Морин Мардер. Героиня картины Алекс в мечтах видит себя на сцене балета, однако вынуждена работать на заводе, а танцевать лишь в ночных клубах. Она бы и рада пойти на просмотр в престижную школу танцев при консерватории, но очень смущается и своей необразованности, и нынешней профессии. Лишь вера в талант и поддержка друзей – бывшей балерины и богатого поклонника – могут переломить ситуацию. Скажем лишь еще, что знаменитый клип Дженнифер Лопес «I’m Glad» был вдохновлен финальной сценой из этого фильма.

«Эта замечательная жизнь», 1946 год
Скажем лишь, что для американцев этот фильм – один из самых любимых, которые показывают в канун Рождества. Ведь за кругом забот часто люди забывают о том, что Бог им преподнес самый замечательный подарок – подарил жизнь. Вот и добропорядочный отец семейства Джордж Бейли, уставший от накопившихся проблем, подумывает о самоубийства. Его грешные мысли услышали на Небесах и в помощь выделили ангела. Но так как в этот период огромный спрос на крылатых хранителей, Джорджу выделяют не волшебного херувима, а ангела второго класса, который даже лишен крыльев. Сможет ли неопытный житель небес вселить в душу Джорджа надежду?

«В диких условиях», 2007 год
А что вы скажите на то, что может стоит отказаться от материальных благ цивилизации и рвануть куда-нибудь на край земли? И ведь были такие люди, как, например, Кристофер Маккэндлесс, чью историю и описывает этот фильм. Главный герой, весьма успешный и обеспеченный студент, после получения аттестата не кинулся накапливать деньги на банковском счете усердной работой, а наоборот – избавился от всех денег и предметов роскоши и поселился на Аляске в стареньком автобусе. За несколько лет жизни бродяги-путешественника он познакомился со множеством хороших людей. Однако его истинная цель – познать себя – по мнению главного героя достижима лишь в одиночестве. Но так ли это?
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120921/51056/

0