Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ваши любимые фильмы

Сообщений 341 страница 360 из 724

341

Интересные подробности со съёмочной площадки фильма «Синдром Петрушки»
Чулпан Хаматова так обожала кукол, что до 9-го класса носила их с собой в школу, а Евгений Миронов в детстве устраивал с сестрёнкой кукольные представления для близких. Недавно знаменитые актеры вновь соприкоснулись с миром кукол.
Картина «Синдром Пет­руш­­­­ки», съёмки которой проходили в Пе­­те­р­бурге, — это экранизация одноимённого романа Дины Рубиной. В центре сюжета драматичная судьба мастера-кукольника Петра, которого играет Миронов. В детстве его герой увидел в коляске рыжеволосую девочку Лизу. С того дня Петя не упускал её из виду — он стал для неё нянькой, другом, а после — мужем. А она — его куклой. Но так было до тех пор, пока Лиза не осознала, что она всё-таки человек. И тогда Петя создал для себя другой идеал — точную копию Лизы по имени Эллис.
Новая роль погрузила Евгения в ностальгию по детству.
— Мы с сестрой Оксаной любили ставить кукольные спектакли, — рассказывает Миронов. — Тщательно продумывали нашим «актёрам» характеры и образы, а затем натягивали простыню, на фоне которой выступали куклы. Это было так таинственно и прекрасно.
— А я играла до 9-го класса, — поддерживает «кукольную» тему исполнительница главной женской роли Чулпан Хаматова. — Чтобы ребята не засмеяли, обычных кукол мы с по­дружками в школу не носили, а рисовали и вырезали их из бумаги.
Думала ли Чулпан, что ей самой придётся воплотить на экране образ куклы! Она играет и Лизу, и Эллис. По мнению актрисы, на девушку с кукольными чертами она не похожа. К тому же выше героини романа на 20 см. Рост Лизы всего 1 м 43 см, поэтому по книге рядом с Петей она казалась просто куколкой.
— А у нас с Женей, — продолжает Хаматова, — разница в росте небольшая. У меня вообще постоянные претензии к себе, желание найти какую-то особую женственность. Довольна ли я тем, как выгляжу в этой роли? Нет, не довольна. Но я счастлива её играть.
Особенно непросто актрисе дались крупные планы в образе Эллис.
— Чтобы походить на куклу, — объясняет Чулпан, — мне надо остекленеть, не дышать, не моргать… А ведь если ветер или яркий свет, то глаза слезятся, и сразу видно, что я живой человек, а не игрушка.
К слову, игрушечная Чулпан всё-таки появится в фильме. Мастера изготовили двойника актрисы в полный рост. О встрече со своей копией Хаматова до сих пор вспоминает с содроганием:
— Мне сразу не понравилась идея сделать Эллис из силикона. Я считала, что лучше бы гримёры придали моей коже белый фарфоровый оттенок. Но решили по-другому. И тогда моё тело целиком залили в гипс. У меня началась клаустрофобия, я перестала слышать, видеть, удерживать связь с окружающими. А когда гипс высох, его начали отдирать вместе с ресницами и бровями — это было мучительно. В получившуюся форму залили силикон — так появилась кукла Эллис. Когда я её увидела, пришла в ужас! И это моя копия? Я такая страшная?! Эллис вышла огромная и отвратительная. Её приодели. А потом она упала, и оказалось, что она без трусов. Тут я совсем разозлилась. В общем, наша Эллис кастинг не прошла, она снялась только в сцене собственной гибели и ещё посидела на общих планах. Однажды вместо неё пригласили дублёра, а меня не предупредили. Я вхожу в комнату, и вдруг это, в прошлом неподвижное, существо резко разворачивается ко мне и встаёт! У меня от испуга едва не остановилось сердце.
Евгений Миронов, напротив, старался проводить с куклами на площадке каждую свободную минуту.
— Я так погрузился в мир сво­его персонажа, что в сценах без кукол мне уже было скучно. Я пытался «протащить» их в каждый эпизод. Когда режиссёр Лена Хазанова замечала эти попытки, то била меня по рукам, — смеётся Миронов.
Зато одержимость Евгения приветствовал другой человек — Борис Константинов, главный режиссёр Театра кукол имени Образцова. Он помогал актёру овладеть мастерством кукловода.
— К сожалению, многому приходилось учиться прямо в кадре, — вздыхает Евгений. — Но вообще работа с куклами для меня — настоящее открытие: я увидел, как они оживают в руках профессионалов — это мистический процесс. Всё происходит крайне медленно: вот она на миллиметр опустила голову, затем подняла её, посмотрела на меня, задумалась. Я не знаю, как мы сможем показать этот кропотливый процесс в фильме, но в романе он описан очень точно.
Природа, которая иногда подкидывает съёмочным группам неприятные сюрпризы, стала для «Синдрома Пет­рушки» верным союзником.
— Близится первый съёмочный день, нам нужен снег, а его даже не обещают! — вспоминает режиссёр картины Елена Хазанова. — Наш оператор Азиз Жамбакиев (в 2013 году на Берлинском кинофестивале он получил «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения) ходит с хитрым видом и говорит: «Ты только не волнуйся». Но как не нервничать, когда натуры нет! Мы пытаемся заказать снеговую машину, но она не может приехать. Я уже паникую, а Азиз знай повторяет: «Ты только не волнуйся». И вот мы выходим на съёмочную площадку без снеговой машины, растерянные, и вдруг… начинается снегопад. Как по заказу! Снег шёл несколько дней, все улицы замело. И едва мы закончили работать на объекте, переместились в интерьеры, как… снег начал таять. Потом нам снова понадобился снег — и он опять как по волшебству выпал. На съёмках не раз происходили какие-то сюрреалистические вещи, после которых все стали страшно бояться Азиза. Теперь мы точно знаем: если надо что-то наколдовать, то это к нему.
Однажды на площадку прилетела Дина Рубина. После встречи с актерами у неё было ощущение, будто Евгений Миронов и Чулпан Хаматова её старые знакомые.
— Это меня они видят первый раз, а я их действительно знала — по фильмам, по театральным работам, — говорит Рубина. — К тому же Миронов снимался в экранизации моего романа «На Верхней Масловке», я пересматривала этот фильм много раз. А Чулпан я впервые увидела много лет назад в РАМТе в спектакле «Дневник Анны Франк» и с тех пор внимательно за ней слежу. Я удивлена, какие они въедливые, насколько внимательны к нюансам. Не знаю, что им дало общение со мной, но я получила огромное удовольствие.
http://www.tele.ru/cinema/off-camera/in … petrushki/

«Синдром Петрушки»: люди и куклы
Кинокартина Елены Хазановой – экранизация романа Дины Рубиной «Синдром Петрушки»
Елена Хазанова родилась в Москве. Живёт в Женеве с 12-летнего возраста. Училась сценарному и режиссёрскому мастерству в Швейцарии и США. Её короткометражный фильм «Удачное дельце» тепло принят на фестивалях в Бразилии, Италии, Швейцарии. «Салат по-русски» награждён Первой премией короткометражного кино на фестивале «Кино для всех экранов» в Женеве. Документальная лента «Отелло: трагедия и фарс» — участник фестиваля в Локарно. Полнометражное кино «Переводчица» — форумов в Сочи, Локарно, Мюнхене, Эдинбурге.
В начале было слово
Эта история – ещё одно доказательство, что в мире нет ничего случайного. Мама Елены Хазановой, Татьяна Хазанова-Флейшман, – музыкант, поэтесса, певица, создатель и руководитель Школы искусств в Женеве – давно дружит с Диной Рубиной. А сама Елена влюблена в творчество известной романистки.
Однажды на встрече в Израиле Лена призналась Дине, что мечтает экранизировать одно из её произведений.
«Леночка, есть роман, который опубликуют буквально на днях, прочтите его», — ответила писательница. Это был «Синдром Петрушки».
Возможно ли устоять перед очарованием кукольного мира? Творец и творение, обыкновенное чудо очень личных отношений мужчины и женщины, другие важнейшие темы показались Елене захватывающе-кинематографичными. Выслушав «за» и «за», автор романа согласилась на экранизацию. И началось таинство превращения литературного текста в киносценарий.
В романе «Синдром Петрушки» судьбы героев, мистика и психологическая драма, точные знания и мифы, времена и пространства, переплетаясь волшебным образом, воплощаются в четыреста страниц магического повествования. А фильм, отталкиваясь от этой вселенной, в сто одну минуту экранного времени помещает одну-единственную сюжетную линию, вокруг которой как малые планеты вращаются многие персонажи и миры. Автор сценария — одарённый драматург Алёна Алова.
Когда доверяешь звёздам
Петя (Евгений Миронов) – творец кукол и артист-кукловод, одержим двумя пламенными страстями. Кукольный мир и Лиза (Чулпан Хаматова) – суть его жизни. Он может оживить любой предмет, любую куклу, или человека оборотить в неё, и, кажется, ему доступно искусство ворожбы.
«…она и есть та сила, что «из воздуха производит воду, из воды – кровь и из крови – плоть». А уж душу для этой плоти добыть… душу добыть для создания плоти… это уж как получится…»*
Лиза любит больно и самозабвенно; любит, но не желает, не может жить безропотной марионеткой мужа-кукловода. Семейная драма усугубляется наследственным проклятием рода, предрекающим рождение и смерть младенца с лицом, словно хохочущая маска куклы-Петрушки. Но любовь жива.
«Ласки этих двоих были заперты за стенами какого-то монастыря с особо строгим уставом; впрочем, за такими стенами частенько случаются взрывы страстей, о которых не подозревают приверженцы свободной любви…»*
Петя, любя Лизу нежно, тревожно, не мысля собственной судьбы без этой цельной и непримиримой, потерявшей желание жить женщины, сотворит… Эллис. Он, как будто сам Творец, почти готов вселить душу в кукольного двойника жены. И неумолим выбор: служить искусству или жить как люди.
«Вот она лежала тут – немая, недвижимая и прекрасная болванка, пребывающая в ожидании начала творения, вечного начала творения; предназначенная к жизни лишь тогда, когда этого пожелает её создатель.»*
И возникает сакральный многоугольник, среди особых граней которого – Борис (Мераб Нинидзе) – старинный друг и своеобразный ангел-хранитель этой удивительной семьи. А всего в действе занято более двадцати актёров: совсем юные, играющие Лизу, Петю, Борю в детстве; двадцатилетние, открывающие для себя искусство
«движущихся изображений»; а у легендарной Эры Гарафовны Зиганшиной, воплотившей умудрённую Веру Леопольдовну, подобных открытий великое множество.
В творчестве есть такое важное понятие, как профессиональное доверие. По мнению Елены Хазановой, степень доверия между Хаматовой и Мироновым высочайшая: «Чулпан может «падать с третьего этажа» и знает, что если Женя её ловит, то опасаться нечего». Такие же доверительные отношения сложились у Чулпан и с Мерабом Нинидзе, в том числе благодаря их трогательному дуэту в фильме «Бумажный солдат», отмеченному наградами Венецианского фестиваля.
— Работать с гениальными актёрами большая удача для режиссёра, — делится Елена. — Они замечательные люди и очень талантливы, а их отдача на съёмочной площадке совершенно бесценна.
Вдохнуть в марионетку душу
Когда читаешь «Синдром Петрушки», можно подумать, что Дина Рубина всегда жила среди кукол и кукловодов. А Хазанова призналась, что познавала этот сказочный мир вместе с романом. Как находить актёров, вроде бы понятно. А где обитают куклы?
Взять их из музейных коллекций было совершенно немыслимо, так как в романе они объединены художественным замыслом творца. Поэтому чудесных секретов и механизмов мастер Виктор Антонов изваял полтора десятка театральных кукол специально для картины. Куклу-копию Чулпан Хаматовой делали в цехах студии «Мосфильм». Всего же было изготовлено более полусотни уникальных неживых существ. Наделить кукольных персонажей индивидуальностями, очеловечить их «вечным началом творения» помогла театровед и режиссёр Анна Иванова-Брашинская.
Это третья полнометражная операторская работа Азиза Жамбакиева, которому фильм «Уроки гармонии» принёс приз за выдающиеся художественные достижения на Берлинале-2013, и которого пресса назвала чрезвычайно одарённым. Съёмки «Синдрома Петрушки» проходили семь недель. Потребовалась серьезная предварительная подготовка. Касалось это и работы с марионетками, и хореографической композиции, у которой в сюжете важное ключевое значение.
Душу в танец Пети и Лизы-Эллис помог вдохнуть великолепный хореограф Раду Поклитару, среди известных постановок которого, например, блистательная церемония открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. И несмотря на колоссальную занятость, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова находили возможность для репетиций.
Совместное производство? Легко!
Бюджет картины составил 2 миллиона евро. Первое финансирование, ещё когда писался сценарий, привлёк Дмитрий Аронин. А когда актёр Евгений Миронов по просьбе Хазановой прочёл сценарий, он не только согласился на роль Пети, но и стал сопродюсером. Его студия «Третий Рим» курировала проект и довела ленту до показа на фестивале «Кинотавр» в Сочи, где фильм получил приз имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку».
Вневременная атмосфера большого европейского города задала местом съёмок Санкт-Петербург и его окрестности. Актёры российские, фильм на русском языке. А обработка видеоматериала, редакция, монтаж, доводка делались в копродукции. Опыт, для российского кинематографа всё ещё скорее исключительный, живущая в Швейцарии Хазанова находит эффективным и естественным. Её лента «Экспресс любви» 2004 года — производство Швейцарии и Франции. Продуктом России и Швейцарии стала «Переводчица» в 2006-м.
«Синдром Петрушки» — совместное производство России, Германии, Швейцарии. По словам Хазановой, убедить зарубежных экспертов было не очень сложно. Им понравился сценарий, а Чулпан Хаматова известна не только россиянам.
Текст: Марина Охримовская
https://schwingen.net/2015/синдром-петрушки-люди-и-куклы/

Хаматова перевоплотилась в куклу: съёмки «Синдрома Петрушки»
В картине по роману Дины Рубиной Евгений Миронов играет кукловода, а Чулпан Хаматова — одновременно и девушку, и похожую на неё куклу
Для Евгения Миронова самым сложным эпизодом на съёмках фильма «Синдром Петрушки» оказался... танец с его партнёршей Чулпан Хаматовой. Сцена снималась недалеко от Санкт-Петербурга — в Павловске, под руководством известного балетмейстера Раду Поклитару, который занимался постановкой танцевальных номеров для открытия Олимпийских игр в Сочи. «Мне эти движения дались не так уж легко, — признался Миронов. — Чулпан вот быстро их выучила, а я туповат оказался....»
Картина режиссёра Елены Хазановой — экранизация романа Дины Рубиной. По сюжету персонаж Миронова Петя Уксусов — талантливый кукловод: ещё в детстве он понял, что посвятит свою жизнь кукольному театру, и, повзрослев, воплотил мечту в реальность. Но больше, чем все куклы в мире, его разум и сердце будоражит обычная девушка Лиза (именно её играет Чулпан Хаматова). В конце концов Петя даже создаёт куклу Эллис — точную копию любимой. Когда Чулпан впервые увидела своего двойника, сделанного в мастерских «Мосфильма», то даже испугалась очевидного сходства. Понадобилось время, чтобы актриса перестала вздрагивать при виде «клона».
Кстати, ради роли Лизы Хаматова кардинально сменила имидж — из шатенки актриса превратилась в обладательницу огненно-рыжей гривы. Правда, поскольку экспериментировать с собственной внешностью Чулпан не любит, перевоплощение состоялось с помощью парика, изготовленного из натуральных волос специально для фильма. По словам членов съёмочной группы, у постижеров получился настоящий шедевр, практически произведение искусства — рыжие локоны выглядят абсолютно естественно.
Евгений Миронов не понаслышке знаком с профессией своего героя, поскольку ещё школьником устраивал с сестрой дома кукольные представления. Однако, чтобы ещё больше отточить это непростое мастерство, артист взял несколько уроков по управлению куклами в театре имени Образцова. А вот Чулпан Хаматовой, которой по сюжету иногда приходилось самой изображать куклу, эта тема оказалась в новинку и даже вызвала некоторые трудности.
«Я просмотрела множество фильмов, где фигурировали куклы, — рассказывает Хаматова. — Должна сказать, что самое сложное на съёмках — показать остекленевший, ничего не выражающий взгляд, полное отсутствие эмоций. Особенно на крупных планах. Надо полностью абстрагироваться, замереть, не дышать, не моргать. А ведь ветер, свет — глаза слезятся, и сразу видно, что я — живой человек».
Погода действительно не всегда играла на руку кинематографистам. Например, в последний день съёмок в Санкт-Петербурге, как раз когда Миронов репетировал ещё один трудный танцевальный номер, произошло неожиданное похолодание. Дождь и пронизывающий ветер с Невы быстро заставили всю съёмочную группу утеплиться и надеть дождевики, и лишь исполнитель главной роли, будто бы не замечая разгула стихии, продолжал танцевать на мосту Петропавловской крепости. Посетители музея и уличные зеваки удивлённо останавливались, узнав в чудаке звезду театра и кино, а приглашённые на съёмки в качестве консультантов актёры-петрушечники, как могли, поддерживали продрогшего под дождём коллегу. «Давай, давай! Мы в тебя верим!» — то и дело раздавалось из толпы. Когда эпизод был отснят, Миронова отпоили горячим чаем, и, к счастью, ему удалось не заболеть. Впрочем, неудивительно, что ради этой роли Евгений готов был идти на жертвы: артист так прочувствовал своего персонажа, что даже решился на импровизацию и настоял на монологе, которого не было в сценарии. «Это моё желание высказаться», — пояснил Миронов.
Журнал "7 дней"

«Синдром Петрушки»
Режиссёр фильма «Синдром Петрушки» Елена Хазанова рассказала о том, как ей работалось с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, о куклах в её фильме и копродукции.
— Расскажите, пожалуйста, каким образом вы связались с историей Дины Рубиной «Синдром Петрушки», и как прошло её воплощение на экране?
— Я очень люблю Дину Рубину, читала её разные произведения в совершенно разных жанрах, и в какой-то момент получилось, что моя мама с ней очень подружилась, мы встретились с Диной в Израиле, и я сказала, что когда-нибудь я бы мечтала экранизировать одно из её произведений. И тогда она мне сказала: «Леночка, есть роман, который буквально на днях будет опубликован, прочитайте его». Я прочитала «Синдром Петрушки», влюбилась в него, в эту атмосферу, в кукольный мир, в безумную историю страсти и любви. Творец, творение, разные темы, которые мне показались более чем интересными и возможными для воплощения на экране. Потом, естественно, очень большой и важный момент — убедить Дину Рубину, что я могу это сделать, что я это сделаю интересно. Собственно, это касается любого автора, который должен отдать своё произведение на экранизацию. Написать из произведения сценарий — это огромная работа по его перевоплощению. Я прилетала к Дине, рассказывала ей, как я вижу фильм, делилась какими-то образами, которые у меня возникали, и, видимо, убедила её, поскольку она согласилась. Вот так это всё началось. Потом вместе со сценаристкой, с которой я часто работаю, с Алёной Аловой, мы начали работать над сценарием, и это тоже был огромнейший этап, поскольку у Дины Рубиной всегда очень много персонажей, очень много временных отрезков, это потрясающе и это одна из гениальных составляющих её книг. Но поскольку мы снимали не сериал, а кино, нам нужно было создать из этого цельную историю, одну историю, в которой за полтора часа мы рассказываем одну сюжетную линию, вокруг которой как маленькие планеты — другие персонажи и другие миры. И вот эта работа над сценарием заняла именно то время, которое было необходимо для того, чтобы не потерять сердце романа, то, о чём Дина рассказывает и что тронуло тысячи и тысячи читателей и меня в том числе.
— С этой экранизацией вы потом пришли к продюсерам. Как вы их убедили?
— Так получилось, что с начала проекта, когда мы начали писать сценарий, уже был один продюсер, один из двух главных продюсеров фильма Дмитрий Аронин, который привлёк первое финансирование, чтобы начать, чтобы писать сценарий, чтобы работать. И, опять же, так получилось, что, когда я позвонила Евгению Миронову, чтобы предложить ему прочитать сценарий как актёру, то он, прочитав его, не только тут же согласился сыграть Петю, но также согласился стать ещё и продюсером фильма. У нас оказалось два продюсера, и студия Жени Миронова «Третий Рим» курировала проект и довела его до сегодняшнего показа здесь, на «Кинотавре».
— Как шла работа с актёрами, в частности с Мироновым и с Хаматовой?
— Ну, во-первых, это огромный шанс, и я понимаю, насколько мне повезло работать с такими гениальными актёрами. Они безумно талантливы. Помимо того, что они хорошие люди, они ещё и таланты, их отдача во время работы — совершенно бесценная вещь. И тот факт, что и Женя Миронов, и Чулпан Хаматова уже долгое время работают вместе — в театре, в разных кинопроектах, в сериалах, — между ними есть такое доверие, такой фундамент, который позволяет идти дальше, придумывать какие-то сцены, что-то, что происходит между персонажами. Этот фундамент полного доверия друг к другу привнёс огромную вещь в фильм и облегчил нам всем работу. Они прекрасно знают друг друга и верят друг другу. Чулпан может упасть с третьего этажа и знает, что если Женя её ловит, то он её поймает. Это очень важно. Не надо было ничего строить, узнавать друг друга. Также и с Мерабом Нинидзе, кстати. Чулпан и Мераб Нинидзе играли много раз вместе, в том числе и в «Бумажном солдате», и тоже между ними есть эти доверительные отношения, которые позволяют им идти ещё дальше и дальше. Это огромная удача, и я очень благодарна им за это.
— А работа непосредственно с фактурой, с игрушками? Как вы с этим справлялись?
— У нас в фильме было два художника: художник-постановщик в традиционном понимании этого слова и художник по куклам, Анна Ворошинская, которая была ответственная за весь кукольный мир, поскольку это совершенно отдельный мир. Я вообще ничего не знала о куклах, кроме того, что прочитала у Дины. Дина Рубина так пишет, что, кажется, она всю жизнь жила в этом кукольном мире. И так у неё в каждом романе, это потрясающе. А мне нужно было это узнать, понять. Это мир иногда сумасшедших людей, которые живут на другой планете. То есть, мы общались с разными кукольниками, но сделать всё у нас получилось благодаря Анне Ворошинской и Виктору Антонову — гениальному мастеру кукол, который создал всех кукол для фильма. Наши куклы не могли быть взяты из музея, из разных коллекций, они должны были иметь что-то общее, поэтому тот факт, что Виктор Антонов сделал их специально для фильма, — это огромная вещь.
— Я правильно понимаю, что это история Пигмалиона и Галатеи?
— Да. Мы даже в синопсисе об этом пишем. Кроме того, что Лиза, которую играет Чулпан, она живая женщина и не хочет подчиняться до конца своему кукольнику, и из-за этого он вынужден сделать куклу — её копию. И вот этот треугольник, который создаётся между куклой, живой женщиной и мужчиной, безумно интересен, я думаю.
— Картина создавалась в копродукции. Насколько сложно было искать иностранное финансирование? И как работает совместное производство?
— Я живу в Швейцарии, в Женеве. Швейцария — совсем маленькая страна, они вообще без копродукции не обходятся. Те фильмы, которые я снимала между «Переводчицей олигарха» и «Синдромом Петрушки» в Швейцарии, всегда делались в копродукции с Францией, это довольно стандартная вещь в Европе, особенно когда речь идёт о такой маленькой стране, где нет собственной индустрии. И в данном случае тот факт, что я там живу и меня там знают в качестве режиссёра, естественно, помог нам получить копродукцию в Швейцарии и в Германии. В фондах прочитали сценарий… Надо сказать, что они там ничего не знают ни о Дине Рубиной, ни о Жене Миронове, ни о Чулпан Хаматовой, хотя нет, Чулпан они знают. Им безумно понравился сценарий, и они включились в проект. То есть, всё, что касалось съёмочного периода, основной глыбы, — это была Россия. А копродукция, Германия и Швейцария, это было для пост-продакшна. Это было достаточно легко, потому что есть уже какой-то опыт.
— Как долго длился съёмочный период, какие были сложности?
— Сложности возникают каждый день. Если нет сложностей, это очень странно, это уже как будто не съёмки. Это такая моментами война, с адреналином, с приятными ощущениями, но с трудностями всё время, это интересно. Съёмочный период длился семь недель, это хорошо, это было важно, потому что в фильме не только кукольный мир, там ещё был танец главных героев, который играет очень важную роль, который надо было ставить и который поставил потрясающий хореограф Раду Поклитару, который ставил много танцев, в том числе часть танцев на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Это тоже была большая работа. До съёмок у нас были репетиции с куклами, репетиции танца, и это было необходимо, и, слава Богу, что и Евгений Миронов, и Чулпан Хаматова это понимали и, несмотря на их график и безумную занятость, выделяли регулярно время, чтобы мы могли это делать, потому что мы не могли бы создать этот танец или научиться водить куклу за две минуты на площадке. Это позволило нам за тот срок, который у нас был на съёмку, снять хорошо.
— Заключительный вопрос: что такое, по-вашему, настоящее кино?
— Это кино, которое делается сердцем и эмоциями и где есть видение того, кто его делает.
http://www.filmz.ru/pub/2/29713_1.htm

0

342

Затерянные в Венеции (Турист)
Отметить годовщину встречи с любимой Эрик решил во Флоренции. Купленные билеты в овеянный легендами город и договорённость с кузиной о возможности погостить стали частью грандиозного плана. Бродя по улочкам, пробуя итальянские вина и наслаждаясь местными достопримечательностями, парочка была счастлива. Пятого июня Коллин предстояло по спрятанным в тайных местах запискам найти сюрприз. Девушка легко справилась с заданием. На зелёной лужайке в пяти красивых коробках ожидали приятные неожиданности. Бутылка шампанского с бокалом, нежный багет с маслом, две фотографии влюблённых в рамках создавали романтичное настроение и являлись прелюдией. Обнаруженное в последней упаковке обручальное колечко, вопреки ожиданиям, не обрадовало. Белокурая красавица ответила отказом. Пребывающий в депрессии Лазард двое суток не вставал с постели, не желая ни с кем общаться и объяснять причины подобного поведения. На третий день Анна с трудом подняла кузена и забрала с собой на работу. Пытаясь отвлечь свояка от грустных мыслей, сестра с мужем устроили посиделки в уютном кафе. Мужчины заговорили о спорте. Джанни пригласил родственника посмотреть старинную игру, предшественницу футбола. Во флорентийский кальчо играли даже вошедшие в историю знаменитости. Удобную форму кожаного мяча, набитого козьей шерстью, придумал сам Леонардо да Винчи. Обычно в турнире встречались четыре команды, представляющие кварталы. Увлечённый происходящим на поле гость захотел принять участие. Тренер согласился. Способный новичок произвёл впечатление. Приглашение посещать тренировки вызвало ответное предложение. Эрик попросился в команду. Усердный американец давал ребятам из Санто-Спирито неплохой шанс одержать победу. Несмотря на недовольство некоторых игроков, Паоло взял Лазарда. Изнуряющая подготовка к матчу забирала немало времени и сил. Мучительные воспоминания о произошедшем расставании забывались. К тому же, Эрик познакомился с очаровательной Стефанией, которая когда-то была в него влюблена. Несмотря на юный возраст, девушка оказалась рассудительной и мудрой не по годам. Кроме того, она умела по-настоящему радоваться жизни и чувствовать её неповторимый вкус. 

Режиссёр: Ивэн Оппенхаймер
В ролях: Эмили Атак, Стана Катик, Бретт Далтон, Роберт Арамайо

0

343

ХАБЕНСКИЙ ПОКАЗАЛ, КАК ОТБИРАТЬ ДЕНЬГИ

Фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Примерно такое же отношение в обществе и к профессии, представителя которой сыграл популярный актёр. Да и сам Хабенский, такое впечатление, ещё не до конца разобрался, плохой его персонаж или хороший.

Герой Константина в фильме «Коллектор» занимается тем, что «выколачивает» из людей деньги, причём не всегда гуманными способами. Нет, он никого не избивает до полусмерти, а лишь проводит хорошо продуманную психологическую атаку, которая, правда, иногда приводит и к летальному исходу.

- Мой герой - талантливый человек, попавший в эту профессию... Хотя я считаю, что это и не профессия вовсе, - говорит Хабенский. - Все воспринимают коллекторов как врагов, а на самом деле мой герой - обычный человек, который просит другого человека исполнить обещание, данное при подписании договора, и вернуть деньги, которые он занимал.

Может сложиться ощущение, что актёр оправдывает своего героя. Но это не совсем так.

- Он слишком заигрался, поэтому и получает по заслугам. Если ты себя чувствуешь богом и виртуозом, но это приносит другим людям несчастье, то рано или поздно ты получишь от судьбы рикошет. Мой герой это начинает понимать, когда от него отворачиваются близкие друзья. Это тот правильный и необходимый момент, который бывает в жизни любого человека, когда нужно остановиться и подумать, кто рядом с тобой, для чего тебе всё это нужно, следует ли идти дальше или нужно остановиться и подумать над дальнейшей дорогой. Многие просто не замечают такие моменты...

Тем не менее Хабенский признаёт, что подобные образы - сложные, на грани, с гамлетовским вопросом «быть или не быть?» - его больше всего и привлекают.

- Почему я согласился на эту роль? - переспрашивает Константин. - Это было весьма дерзкое предложение. Сейчас у меня то время, когда можно пробовать и либо провалиться, либо продержаться на экране. Было жалко отказываться и отдавать эту роль другому, поэтому я и пошёл на эту авантюру. Это своеобразная попытка проверить свои силы и возможности.

КСТАТИ

Судя по всему, Хабенский всё дальше отходит от навязанного ему режиссёрами и публикой сугубо положительного образа. Прежде киношники эксплуатировали пронзительный взгляд и завораживающий низкий голос актёра, наперебой предлагая ему роли породистых аристократов, ну или просто благородных людей. Колчак в «Адмирале», Турбин в «Белой гвардии», легендарный певец Пётр Лещенко, учитель из «Выкрутасов», Лукашин в продолжении «Иронии судьбы»... Список героических персонажей Хабенского можно продолжать бесконечно. Да и в жизни он - рыцарь без страха и упрёка. Один из немногих актёров, за которым не тянется шлейф из скандалов и интриг. Видимо, Константин несколько подустал от собственной благостности на экране. И теперь выбирает роли далеко не такие однозначные. Сначала в фильме «Географ глобус пропил», потом в сериале «Метод», а теперь в ленте «Коллектор».

Артём Костенко, Мир новостей"

0

344

Красавица и Чудовище
4 версии сказки, которые нельзя пропустить
Самая романтичная
Австрия-Германия, 2012 год

Эта версия известной всем сказки была снята совместно Австрией и Германией. Главную героиню зовут Эльза, она живёт вместе с отцом-трактирщиком. Время действия - та самая великая и романтичная эпоха рыцарей. Один из рыцарей как раз положил глаз на Эльзу, он хочет видеть её в качестве своей дамы сердца на ближайшем турнире, поэтому дарит ей свой платок. Но планы девушки резко меняются из-за долгов отца, ей приходится отдать ростовщику самое дорогое, что у неё есть - колье, доставшееся от матери. Однако ростовщик не даёт много денег за украшение, уверяя, что оно сделано из простого стекла. Эльза случайно попадает в замок чудовища, которое живёт там вместе с двумя слугами, превращёнными в осла и свинью. Когда последний лепесток розы опадёт, все трое умрут... Чудовище спасает Эльзу от верной смерти, когда она пытается сбежать из замка, соединив простыни; выкупает у ростовщика за большие деньги заложенное колье, дарит ромашку и устраивает романтический ужин... А после танца, конечно же, отпускает домой, снабдив деньгами, с помощью которых барышня вытаскивает отца из долговой ямы. А в финале, что уже очевидно и предсказуемо, зрителей ждёт самый настоящий рыцарский турнир.
Самая правдивая
Италия-Испания, 2014 год

Юная Белла жила вместе с отцом-мореплавателем и старшей сестрой. В неё был влюблён друг семьи, хотя она не отвечала взаимностью на его чувства. Но однажды отец Беллы узнаёт о том, что он должен большую сумму князю Леону. Чтобы выплатить долг, ему нужно отдать свой корабль или отправить одну из дочерей в замок, чтобы она работала там служанкой. Его выбор, конечно, останавливается на том, чтобы отдать корабль. Но Белла, зная о мечте старшей сестры наконец-то выйти замуж, решает иначе. Она сама отправляется к Леону, который, впервые увидев девушку, заключает пари с влюблённой в него кузиной Элен. Когда-то Леон был абсолютно счастливым человеком, но после трагической гибели красавицы-жены всё изменилось. Князя стали люто ненавидеть крестьяне, потому что он страдал постоянными переменами настроения, из-за чего деревня пришла в упадок, хотя когда-то процветала. Леон развлекался с женщинами, он легко мог получить любую, и твёрдо уверен, что с Беллой всё будет так же. Однако ничего не выходит, но, пытаясь выиграть пари, князь постепенно меняется в лучшую сторону. Он позволяет Белле наладить парфюмерное производство, прощает долги отца, спасает её от лихорадки... Но она всё-таки узнаёт о пари, и доверие сразу пропадает. К тому же, появляются слухи о том, что Леон сам убил свою жену. Смогут ли Белла и Леон достойно пройти через все испытания, сохранив в сердце любовь?
Самая загадочная
Франция, 2014 год

Прекрасная Белль выросла в окружении отца-купца, троих братьев и двоих сестёр. Однажды из-за нелепой случайности семья потеряла немалое состояние, после чего им пришлось переехать за город. Но Белль, в отличие от остальных, понравилось жить в деревне. Она с удовольствием стала заниматься огородом, выращивая тыквы и капусту. Вот только ни одна роза у неё так и не привилась... Отец Белль, случайно обнаружив замок чудовища, решает воспользоваться выпавшим шансом. И пусть вернуть корабль "Добрая Надежда" не получилось, но зато удалось вкусно поужинать, выпить вина, вылечить больного коня, а также отыскать подарки для дочерей. Вот только когда купец сорвал розу, чудовище в ярости бросилось на него... Так Белль, чтобы спасти своего отца, отправляется в замок, который хранит немало секретов, тайн и загадок. Она узнаёт о том, что когда-то чудовище имело совершенно другой облик. В своих сновидениях барышня видит прошлое замка. Чудовище когда-то было аристократом, который любил охотиться. Давным-давно, много лет, а может, и веков назад, у него была красавица-жена, и вскоре они должны были стать родителями. Но изначально заклятие отнюдь не предполагало, что принц снова станет человеком. Пытаясь разбогатеть, местный вор и разбойник берёт в оборот брата Белль, напоминая ему про какие-то долги. Цыганка Аспид пытается остановить возлюбленного, но он намерен получить свой большой кусок пирога любой ценой. Чудовище, снабдив Белль живой водой для больного отца, отпускает её домой. Совсем скоро в замке появятся незваные гости, ищущие несметные сокровища...
Самая музыкальная
США, 2017 год   

Новая версия практически полностью повторяет сюжет известного диснеевского мультфильма. Красавица Белль живёт в деревне вместе с отцом-изобретателем. Все считают её странной, потому что она любит читать книги. В Белль влюблён Гастон, которым очарованы все местные девушки. Но друг Лефу отнюдь не разделяет восторга Гастона, считая, что они с Белль слишком разные, чтобы быть вместе. Однажды отец попадает в замок чудовища, а верный и преданный конь Филипп уже спешит навстречу хозяйке, чтобы предупредить о случившейся беде. Белль спешит на помощь родителю, она намерена остаться в плену вместо него. Барышня знакомится со слугами: чайником миссис Поттс и её сыном Чипом, подсвечником Люмьером и часами Когсвортом, мадам де ля Комод и многими другими. Она узнаёт о том, что когда-то волшебница превратила прекрасного принца в ужасное чудовище, наложив заклятие на замок и всех его обитателей. Если чары не развеются до того момента, когда упадёт последний лепесток розы, то все, кроме чудовища, превратятся в безмолвный антиквариат. Белль пытается сбежать из замка, но на неё нападают волки, и чудовище спасает ей жизнь. Девушка с удивлением узнаёт, что у них с чудовищем много общего. Например, страсть к литературе - в замке есть огромная библиотека. Благодаря чудовищу Белль узнаёт правду о своей матери, которая умерла вскоре после её рождения. Гастон намерен любой ценой добиться взаимности, и для этого решает шантажировать Белль, уже спешащую на помощь отцу, которого жители деревни считают сумасшедшим. В окрестностях, между тем, снова объявляется волшебница, заколдовавшая принца...

Отредактировано Кассандра (2019-06-14 20:10:31)

0

345

Итальянского актёра Алессандро Прециози я открыла для себя совсем недавно благодаря историческому сериалу «Элиза ди Ривомброза». Там он сыграл роль графа Фабрицио Ристори, который возвращается в родовое гнездо вскоре после войны. В поместье граф встречает Элизу, любимую служанку своей матери. Сестра Анна переживает личную драму, поэтому её отношения с Элизой складываются весьма непросто, служанка слышит от неё много обидных слов о своём происхождении. Но девушка совершенно не собирается влюбляться в аристократа, которому, по её искреннему убеждению, нужно жениться на обладательнице титула. Однако пример подруги, трагически погибшей из-за любви к врачу, которого из-за неё не пускали в высшее общество, оказывается бесполезен - между Элизой и Фабрицио возникают взаимные чувства... В сказке «Красавица и чудовище» Алессандро Прециози играет роль князя Леона, который после трагической гибели любимой жены превращается в самое настоящее чудовище. Он соблазняет понравившихся женщин, стреляясь с их мужьями на дуэлях; вызывает ненависть местных крестьян из-за постоянных перемен настроения, ведь из-за его странного поведения деревня пришла в полный упадок, хотя когда-то процветала; требует от своих кредиторов немедленной уплаты долга, хотя у многих из них нет никакой возможности вовремя заплатить по счетам... Но однажды в замке появляется прекрасная Белла, дочь мореплавателя. Чтобы выплатить долг, её отец хотел отдать Леону свой любимый корабль, но его младшая дочь решила иначе. Чтобы её старшая сестра могла наконец-то выйти замуж, Белла решает пойти работать в замок простой служанкой... Леон уверен, что Белла такая же, как все остальные женщины, и ему удастся с лёгкостью выиграть пари, заключённое с кузиной Элен. Но первое впечатление обманчиво, и князь вскоре понимает это...

0

346

Красавица и чудовище
Год выпуска: 2014
Страна: Италия, Испания
Жанр: Мелодрама, детектив
Продолжительность: 95 мин., 2 серии
Перевод: Профессиональный
Режиссёр: Фабрицио Коста
Актёры: Алессандро Прециози, Бланка Суарес, Леа Боско, Джуси Бушеми, Хайме Олиас, Альберто Базалуццо, Франческа Беджио, Джованни Калканьо, Франческа Киллеми, Чечилия Дацци

Красивый и статный князь Леон проживал со своей супругой в одном богатейшем замке. Во Франции столь красивых и ухоженных особняков не было. Леон чувствовал себя счастливым мужчиной, но в одну из ночей случился пожар, изменивший жизнь князя. Огонь забрал у Леона всё – красоту и любимую супругу. После ночного инцидента князь стал более злым, развратным и тщеславным, а лицо скрывала маска. В его сердце уже не осталось места для чистой любви, только агрессия и ненависть к окружающим.

Многие люди должны были Леону деньги. И одним из должников был бравый капитан, у которого росла дочка – красавица Белла. И вот эта девушка сама согласилась поехать в замок князя, чтобы прислуживать ему. Так Леон мог бы простить долг её отцу. Белла пыталась держать Леона на расстоянии, однако все его капризы она исполнила, ведь он являлся её господином.

Однажды князь спорит со своей кузиной, что легко сможет затащить Беллу в постель. Ему нужно лишь три недели. Леон уверен, что дочь капитана похожа на остальных девушек, и она готова переспать с богачом. Но Белла оказалась исключением. У этой девушки было чистое и благородное сердце, и жестокий Леон постепенно начинает влюбляться в неё. А его душевные раны стали заживать.

Отредактировано Кассандра (2017-04-30 00:50:46)

0

347

Снежная Королева
Интересно, когда ожидается премьера? Я точно пойду в кинотеатр! У нас есть специальный детский, называется "Вымпел". Мы там уже "Храбрую сердцем" смотрели, теперь я ни на что его не променяю! Очень уж там хорошее отношение к зрителям... И не важно, маленький ты или большой...
К слову, советую посмотреть "Снежную королеву" компании "Холмарк"... Там Кай и Герда - уже 18-ти летние, и именно поэтому их любовь выглядит такой зрелой и осознанной... Интересно, в новой версии сколько лет героям? Я слышала, что Анастасия Заворотнюк должна была сыграть, но в итоге её в фильме не будет... Зато Анна Снаткина, как я понимаю, сыграла роль Снежной Королевы... Странный выбор образа... Почему не Герда?
На самом деле, мне никогда не нравилось, что в сказке Андерсена Кай и Герда маленькие... Ведь в финале они стали взрослыми, потому что обрели свою любовь... Но как же их дом, как же бабушка, как же беззаботное детство? Всё это Кай и Герда потеряли в своём нелёгком пути... В фильме "Холлмарк" же главная тема - это семья и дом... И, разумеется, любовь... Что бы ни случилось, они вернутся туда, где их ждут близкие и родные люди... Важный момент - драма в жизни Герды. Её мать погибла из-за Снежной Королевы... То, что героям 18 лет, заставляет сопереживать их такой чистой, прекрасной и искренней любви... А новый фильм... Не знаю, как Анна будет смотреться в образе Снежной Королевы... Правда, это необычный образ, не характерный для неё... Что само по себе уже представляет интерес... На мой скромный взгляд, брать детей для съёмок этого фильма - ошибка... Такая любовь в 7 лет не приходит... Для меня это очень грустная сказка, именно из-за их резкого взросления... 

3D-технологиями в кино уже трудно удивить, но и обойтись без них тоже сложно. В новом фильме, над которым сейчас работает режиссёр Наталья Бондарчук, ставку делают, конечно, не на технологии, а на жанр детской сказки. В фильме "Тайна Снежной Королевы" слегка осовремененный сюжет Андерсена сочетается с легендами северных народов. Масштабный проект уже приобрёл статус международного. Задействованы и европейские актеры, и специалисты киноиндустрии из разных стран. Съёмки уже проходили в Германии, Австрии, на Ямале и в Лапландии. В Москве в царстве Снежной королевы побывали "Новости культуры".

Температура в павильоне, как и должна быть во дворце Снежной королевы.
Сейчас там снимают финальные сцены фильма. Объёмное трёхмерное пространство комнаты Кая создают с помощью специальной 3D-камеры, привезённой из Америки.

Вместе с ней приехал и Кис Коллеа – гений 3D-технологий, известный во всём мире. Друг Джеймса Кэмерона работал с "Пиратами Карибского моря", а здесь отвечает за северное сияние на горизонте и снежинки, которые так и хочется потрогать руками.

"Вот таким аппаратом я меняю и регулирую объём изображения в каждом кадре.
3D-кино – это путешествие в глубину, тотальное вовлечение зрителя. И жанр тут абсолютно не важен! Герой, его эмоции теперь максимально близки – будь то боевик или сказка", – заверяет мастер.

Для наших актёров такие технологии пока в диковинку. Не стала исключением и сама Снежная королева. Актриса Анна Снаткина говорит: "Космическая система для меня – это трёхмерное изображение. Когда я первый раз увидела, как это всё делается, снимается это маленькими кадриками, долго-долго выставляется кадр".

Героя Игоря Петренко мы с детства не знали. "Муж-подкаблучник Снежной королевы" – так шутя он называет своего персонажа. Труднее всего, говорит, даётся жанр.

"Самое сложное, наверное, это не 3D, а то, что это сказка. Уже все отвыкли от этого сказочного существования. Мы вообще практически не знаем, что такое работа в характерах "сказочные персонажи". Мы настолько привыкли к бытовому кино", – отмечает актёр.

Настоящей героиней на съёмочной площадке слывёт юная Герда. Свое бесстрашие доказывала не раз. Когда снимали в Финляндии, не испугалась ни падения в пропасть, ни настоящих зверей.

"С оленем, который один раз чуть не затоптал ногами меня, бодал, с волком снимались. Ну, мне казалось, что будет страшнее, чем оказалось на самом деле", – признаётся актриса Аня Потебня.

"У неё характер. У нас будет героиня, которая проходит все испытания, чтобы найти Кая, чтобы спасти его, и не боится ничего. Мне очень хочется, чтобы у детей появился образ героини", – заверяет режиссёр Наталья Бондарчук.

Здесь не найти параллелей с фильмом 1986 года «Тайна Снежной Королевы». Только название. Останется ли холодным сердце Снежной королевы, и какими тайнами наполнен её дворец, зрители узнают уже совсем скоро.

Отредактировано Кассандра (2023-03-10 19:19:29)

0

348

Белоснежка
4 версии сказки, которые стоит увидеть
Самая готическая
Белоснежка: Страшная сказка (1997)

Маленькая девочка Лилиана росла без матери, поэтому отец однажды решил снова жениться, чтобы у них с дочерью была полноценная семья. Но Лили не смогла принять мачеху, несмотря на то, что женщина изначально прибыла с добрыми намерениями, даже привезла щенка своей будущей падчерице. Однако в день свадьбы отца и мачехи из-за волшебного зеркала новой госпожи погибла няня Лили. Прошли годы, девочка выросла и нашла себе жениха - местного врача. Отец с мачехой готовятся к рождению сына, однако появление Лили на балу в платье матери приводит к тому, что ребёнок рождается раньше срока. Мачеха, поняв, что матерью она никогда уже не станет, решает отомстить падчерице. На помощь Лили приходят не гномы, а рудокопы, в одного из которых девушка влюбляется. Один за другим погибают мужчины из-за принцессы Лили. И тем не менее, никто не хочет выдавать её мачехе. А жених Лили, между тем, подвергается нешуточному искушению...
Самая классическая
Белоснежка (2001)

Юная Белоснежка не подозревала, что отец уделял ей не так уж много внимания из-за мачехи Элспид. Когда-то женщина попросила у своего брата-колдуна о неземной красоте, и он исполнил заветное желание сестры. Но однажды случилось так, что Белоснежка затмила своей красотой саму Элспид, став такой же ослепительной красавицей, как покойная мать. Элспид решает исправить досадную ошибку, для чего приказывает охотнику убить девушку. Но в заколдованном лесу Белоснежка встречает семерых гномов, у которых остаётся жить. Тем не менее, Элспид находит падчерицу, пытаясь избавиться от неё сначала при помощи отравленного гребня, затем пояса, и, наконец, яблока. Но принц уже спешит навстречу Белоснежке, однако Элспид, недолго думая, превращает его в медведя...
Самая весёлая
Белоснежка: Месть гномов (2012)

Юная Белоснежка планировала с шиком и размахом отпраздновать своё восемнадцатилетие. Однако всё с самого начала пошло совершенно не так, как она себе представляла. Впрочем, в глубине души девушка знала, что ничего хорошего её не ждёт. Мать умерла, а отец исчез много лет назад, оставив любимую дочь с ненавистной мачехой. Женщина всеми способами выбивала долги из подданных, чтобы получить деньги на новые роскошные платья и украшения. На балу Белоснежка знакомится с принцем, на которого мачеха тоже имеет виды. Неожиданно выясняется, что девушка перешла мачехе дорогу из-за своей красоты. Пытаясь избежать встречи со страшным и ужасным смерчем, Белоснежка оказывается в гостях у семерых гномов-разбойников. Они пытаются восстать против мачехи, и юная принцесса становится во главе их отряда. Она не пощадит никого, даже принца, если тот по неосторожности захочет сразиться с ней...
Самая эпичная
Белоснежка и охотник (2012)

Много лет Белоснежка провела в заточении, пока ей наконец не исполнилось семнадцать лет. Она хорошо запомнила, как мачеха сразу после свадьбы убила отца на её глазах. И вот теперь её час настал - Белоснежку скоро должны казнить. Таким образом мачеха избавится от наследной принцессы и станет сама править. Но девушке каким-то чудом удалось сбежать, и теперь она просит о помощи у вдовца-охотника. Тот получил от мачехи задание - доставить во дворец сбежавшую Белоснежку, и тогда она воскресит его погибшую возлюбленную. Но охотник неожиданно влюбляется в девушку и решает помочь ей противостоять мачехе. Также внезапно объявляется принц Уильям, с которым Белоснежку разлучили в далёком детстве. Тем не менее, всё уже давно в прошлом, и детская первая любовь никогда не возродится с новой силой. Гномы по мере сил помогают наследной принцессе, даже после того, как один из них трагически погибает. Но самое большое испытание ещё только ждёт Белоснежку. Ведь она тоже любит охотника, но боится в этом признаться даже самой себе. Впереди - война за трон, который по праву может занять только одна из них - Белоснежка или мачеха...

Отредактировано Кассандра (2019-06-14 20:10:59)

0

349

Тайна Эйфелевой башни
События детективного драматического фильма «Тайна Эйфелевой башни» начинают своё развитие в самом центре Франции 1889 года. Жители столицы находятся в состоянии восторга, ведь в ближайшее время планируется открытие Всемирной выставки. В город съезжаются туристы со всего мира. Проходит торжественное открытие. Но вскоре после открытия трёх опытных и амбициозных инженеров, работавших над несколькими внушительными проектами, внезапно находят мёртвыми. Выясняется, что каждый из них принимал участие в строительстве Эйфелевой башни, поэтому связь становится очевидной. Но обстоятельства смерти оказываются слишком странными, чтобы следователи могли сделать какие-то конкретные выводы.

Вскоре полицейские приходят к выводу, что ответственность несёт дочка одного из погибших. Обвиняемой становится Лиуза Массар, на которую вешают не только убийства инженеров, но и собственного отца. Девушка отрицает свою вину и причастность, но все улики указывают на неё. Следствие считает её невменяемой, поэтому помещает её в поликлинику для душевнобольных. Там главная героиня начинает посещать сеансы гипноза, благодаря которым находит ключ к разгадке убийств.

Тайна Гранд-Опера
События детективного драматического фильма «Тайна «Гранд-Опера» начинают развиваться в столице Франции конца XIX века. Жители Парижа находятся в ожидании новой премьеры «Кармен», которая должна состояться в одном из именитых и роскошных заведений. Директор театра возлагает огромные надежды на премьеру, поскольку финансовые дела в последнее время идут не очень хорошо. Люди всё реже посещают театр, из-за чего денежных средств на постановки катастрофически не хватает.

До постановки остаётся чуть меньше месяца, поэтому актёры и все члены театра активно готовятся. Главную роль должна сыграть популярная оперная исполнительница Ева Фонтен. На неё директор театра возлагает самые большие надежды, ведь её имя, красующееся на афише, всегда привлекает зрителей и слушателей. Одну из ролей получила и её дочка – начинающая исполнительница Фаустина. Девушка не только мечтает о громкой карьере, но и собирается выйти замуж за одного из работников театра. Но внезапно в заведении происходит убийство билетёрши. Подозрения падают на Поля Сантерра, возлюбленного Фаустины, который заверяет, что он не совершал преступление.

Тайна Мулен Руж
События детективного драматического фильма «Тайна «Мулен Руж» начинают своё развитие в Париже 1892 года. Франция переживает непростые времена, но, несмотря на все трудности, жители страны замечают положительные социальные изменения и непрерывное развитие досуга. Повсеместно открываются новые бары, кабаки, а главной достопримечательностью становится кабаре, собирающее множество посетителей, желающих поглазеть на прекрасных девушек, танцующих под заводные музыкальные композиции.

В центре истории оказывается молодая провинциалка, вынужденная отправиться в центр страны ради того, чтобы найти свою пропавшую сестру Мари, потерявшую с ней контакт. Диана Барро должна узнать, что же на самом деле произошло, и почему сестра перестала писать письма. Оказавшись на месте, она знакомится с городскими обычаями, традициями и узнаёт о том, что центром общества прожигателей жизни здесь является кабаре, носящее название «Мулен Руж». Проявляя решимость, Диана устраивается в заведение танцовщицей, надеясь войти в элиту общества, чтобы раскрыть загадочную череду преступлений и убийств. Главная героиня подозревает, что её сестра уже может быть убитой, но для подтверждения теории необходимо провести собственное расследование.

Отредактировано Кассандра (2022-10-21 20:51:01)

0

350

Великая стена
Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Цзин Тянь, Уиллем Дефо, Энди Лау, Эдди Пэн, Нуман Акар

Громадная стена была нарочито выстроена для совершенной защиты от человеческих набегов. Китайцы, которыми руководили маститые командоры, с лёгкостью выдерживали натиск недружелюбных соседей. Однажды к массированной и неприступной стене подходят два бродячих европейских наёмника – искусный лучник Уильям Гарин и храбрый рыцарь Перо Товар. Гордые азиаты принимают этих отшельников за классических ворюг, поэтому немедленно запирают иноземцев в мрачной тюрьме.

Великая Лин Мей, красавица и командующая здешними вояками, проникается симпатией к господину Гарину. Уильям поражает местных солдафонов великолепной стрельбой. Европейский парнишка узнаёт, что могущественные китайцы сдерживают армаду невиданных существ, питающихся аппетитной людской плотью. Командор Мей вынуждена использовать стену в качестве последнего оплота умирающего человеческого мира.

Гарину и Товару предлагают присоединиться к оборонительным силам и сражаться с фантастическими могущественными персонажами. Уильям резонно соглашается составить компанию прекрасной Лин Мей, но Перо колеблется – матёрый рыцарь не представляет, как мелкие люди могут одолевать громадных существ. Хотя у китайского командора есть любопытный план.

XV век. В Китай из Европы приезжает отряд воинов, которым дано задание привезти из далёкой Азии легендарное изобретение тамошних мастеров — порох. Преодолев немыслимо долгий путь, солдаты добираются до Поднебесной империи. И здесь застают активную фазу строительства грандиозного сооружения — Великой китайской стены. Официально озвученная причина её возведения — защита территории страны от нападений кочевых монгольских племён. Но англичане узнают истинную цель столь поспешных попыток соорудить такую мощную преграду.

С наступлением темноты на жителей Китая нападают существа, с которыми ни один враг с оружием в руках не сравнится. Жестокие сверхъестественные монстры, убивающие каждого на своём пути. Именно для защиты от них было принято решение построить стену. Процесс усложняется нападениями чудовищ на строителей. Для того, чтобы максимально обезопасить рабочих, решено создать отряды, которые будут противостоять нападающим. Двое английских солдат нанимаются в такой отряд. Но даже эти храбрые воины, много повидавшие и пережившие, не были готовы столкнуться с таким противником…

События в ленте будут происходить в пятнадцатом веке. В центре внимания окажется парочка странствующих мужчин в лице отважного торговца Уильяма Гарина и его товарища Перо Товаро. На этот раз герои должны были совершить путешествие из Европы в Поднебесную Китая, дабы установить торговые отношения. Торговец и его напарник являются наёмниками из Европы, а потому их главная цель – найти в Китае новое мощнейшее оружие. Но оправдаются ли их ожидания?
Будучи в Азии, они узнают, что возведение Великой стены нужно не для того, чтобы защитить Китай от враждебных народов, а спасти людей от более жестокого врага. Это далеко не представители человеческой расы, а настоящие монстры, которые воспринимают людей в качестве еды. Уильяму и Перо чудом удалось спастись. Но говорить о радужном будущем было слишком рано, ведь по приказу императора Чжао Чжэнь их заточили в тюрьму. Там-то они и узнали об истинном предназначении стены, которая огораживает Китайское государство. Осознавая, что в этой стране вершится будущее всего мира, Уильям принимает решение лично принять участие в противостоянии с монстрами.
В главной роли задействован Мэтт Дэймон, снимающийся в основном в грандиозных Голливудских хитах, однако на этот раз он принял приглашение Чжан Имоу, который умело и мастерски собрал интернациональную команду для своего уникального проекта. Эта картина станет самой дорогой среди всех фильмов, которая целиком будет снята на родине Великой Китайской Стены.

Действие кинокартины "Великая стена" происходит в те времена, когда в Китае правила Северная династия Сун. Главными действующими лицами являются британские рыцари, которых волею судьбы занесло в Поднебесную, практически на край света. Их отряд отправился из цивилизованной Европы в загадочный Китай, для того, чтобы найти то место, где создаётся порох, так необходимый любой армии мира. За этим взрывоопасным порошком уже давно ведётся охота, и подразделение солдат, которые наконец достигли восточных мест, не является исключением. Однако, здесь их изумлённому взору предстало поспешное возведение местными жителями большой стены. Для чего её начали строить и почему так стремительно, практически без отдыха, сменяя друг друга, работали тысячи людей, воздвигая колоссальную стену? На вопросы, зачем идёт это строительство, был только один ответ - стена защищала население от постоянных набегов воинственных соседей – монголов. И только когда спустились сумерки и наступила тёмная ночь, герои "Великой стены" поняли настоящее предназначение оборонного сооружения.

Солдаты с ужасом заметили, что из темноты стали появляться неведомые, внушающие ужас своим внешним видом создания, которые, как бестелесные духи, двигаясь совершенно бесшумно, нападали на людей и без всякой жалости убивали их. Невозможно было избавиться от них, спрятаться, пока не всходило солнце.

С наступлением рассвета люди вновь продолжали строить стену, ведь в следующую ночь на землю вновь явятся несущие смерть существа, против которых у людей не было никаких шансов выжить. Солдаты британской армии решили помочь местным жителям и в строительстве защитного сооружения, и в защите их от монстров. Единственное, что их беспокоило, сможет ли эта стена защитить от тех, кто создан самой могущественной магией, и как сражаться простым смертным с этими существами, которых, кажется, даже невозможно уничтожить.

По мере развития сюжета Уильям Гарин и Лин Мей учатся на своих ошибках, всё лучше узнавая друг друга. Они начинают испытывать друг к другу чувства, но это не та любовь, о которой обычно кричат во весь голос, а нечто гораздо более сильное. Доверие, защита и способность отдать жизнь ради того, кого любишь - вот отличительные особенности таких сильных чувств.
Пока мир вокруг рушится, гибнут за правое дело друзья и единомышленники, Перо Товар подвергается нешуточному искушению, и справиться с этим испытанием ему будет очень непросто, ведь жадность и алчность могут победить благие намерения... Ведь он всегда мечтал о богатстве, которое ему может дать порох, найденный в Поднебесной. Но для того, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, придётся пойти на предательство... Сможет ли Перо Товар устоять перед таким искушением? Признаются ли Уильям Гарин и Лин Мей в том, что любят друг друга больше жизни?

Отредактировано Кассандра (2017-06-02 02:09:02)

0

351

Злоключения Шурика

Ровно полвека назад на экраны вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В 1965 году картина стала лидером кинопроката, народ влюбился в исполнителя главной роли, в каждом городе его встречали как героя. Тогда никто и подумать не мог о том, что звёздная роль станет для Александра Демьяненко злым роком.

- Он ненавидел эту роль, - говорит приёмная дочь Александра Демьяненко, актриса Анжелика Неволина. - Дети на машине постоянно выцарапывали «Шурик», на улице все к нему цеплялись, его это жутко раздражало. Он был уже взрослый, очень мудрый, образованный человек. И когда слышал вот это «Шурик», его аж передергивало. Мрачно так говорил: «Да-а, поседелый Шурик...»

ГАЙДАЙ В МОЛОДОСТИ

А в 1965 году, когда режиссёр Леонид Гайдай обратился к малоизвестному молодому актёру с предложением сняться в комедии, тот с радостью согласился. Да и Гайдай был счастлив. Кого он только не пробовал на главную роль: Соломина, Никоненко, Жарикова, Бортника, Збруева, Миронова - всё не то.

- Дело в том, что Шурик - это как бы Лёня в молодости, - рассказывает вдова Гайдая Нина Гребешкова. - Интеллигентный мальчик такой, в очочках, недоделанный, выросший из своей куртки, из штанишек. Лёня мне никогда не рассказывал, кого он собирается утвердить на ту или иную роль. Больше советовался с дочкой, раскладывал перед ней фотографии актёров и спрашивал: «Оксан, ну кто тебе больше нравится?» Тогда дочка показала на молодого Жарикова. Лёня сказал: «Нет, этот не подходит». А за Демьяненко он сам поехал в Ленинград. И наделил Сашу многими своими чертами.

ЗРИТЕЛЕЙ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГ

- Абсолютно с ним не подходили друг другу, - говорит Наталья Селезнёва, киноневеста, а впоследствии и киножена знаменитого Шурика. - Я была совсем юная, мне хотелось со всеми общаться, всё так было интересно. И если с Никулиным, Вициным и Моргуновым могла поговорить по душам, то с Демьяненко - исключительно по делу. Человек он был очень замкнутый, закрытый...

А что творилось с Демьяненко после выхода фильма! Когда все вокруг кричали: «Шурик! Шурик!», когда любой забулдыга мог дёрнуть за плечо и сказать: «Пойдём, Шурик, выпьем...» Своему другу, питерскому актёру Анатолию Равиковичу Демьяненко признавался, что зрителей он терпеть не может.

«Лучше бы он стал историком, филологом, а может быть, даже ботаником. Ведь Саша был созерцателем, - рассказывал о друге Равикович. - Он обожал читать - весь дом был завален книжками, любил размышлять, любил природу. Мог увидеть маленький ручеёк и часами любоваться его совершенством... «Боже мой, - говорил он, - какая проклятая на меня планида рухнула. Это я состарюсь, и все будут кричать: «Дедушка Шурик, дедушка Шурик!» После каждой творческой встречи на Сашу было больно смотреть...»

«ВО МНЕ НЕ ВИДЯТ АКТЁРА»

В постшуриковский период Демьяненко дважды приглашал сниматься Ярополк Лапшин. Режиссёр вспоминал, что обычно актёр был сдержан и закрыт. Но однажды, уже после съёмок, они зашли в маленькую кафешку, выпили по сто граммов, и Александр Сергеевич со слезами на глазах начал благодарить за роль. Он  сетовал на то, что все видят в нём только Шурика, но не видят актёра, а он хотел бы сыграть что-то серьёзное...

Для большинства режиссёров он так и остался гайдаевским чудаком, давно уже отработанным материалом. После «Кавказской пленницы», лебединой песни Шурика, Демьяненко моментально выпал из обоймы снимаемых актёров. Деятели кино боялись того же, что пугало и самого Александра Сергеевича, - узнаваемости. А вдруг зритель решит, что это комедия? Вдруг все видят в нём только Шурика?.. Нет, роли ещё были. Но всё реже, всё мельче. Вскоре их не стало совсем. Последней каплей, переполнившей чашу терпения актёра, стало его увольнение из Театра комедии. Новый главреж Татьяна Казакова была предельно краткой: «Вы нам не нужны».

«ЭТО КАК ПРИСУТСТВОВАТЬ НА СОБСТВЕННЫХ ПОХОРОНАХ»

«Сашу можно было назвать несчастным человеком, - рассказывал Анатолий Равикович. - Вы можете себе представить, как популярен был человек, как его носили на руках. А потом последовали годы забвения. И это то же самое, что присутствовать на собственных похоронах. Он и материально очень страдал, у него элементарно не было денег на жизнь, на самые простые вещи. Не на пропитание, конечно, но, скажем, у Саши очень долго не было машины - самой простенькой, поношенной. Он не мог себе позволить летом поехать на неделю в Турцию, в самую дешёвую заграницу. Но главное - он ощущал абсолютную свою ненужность».

В 1997-м Демьяненко отмечал 60-летие. Очень скромно, без пафоса, без шика. В маленьком кафе, недалеко от своего дома. Гостей собралось не много - лишь самые близкие. Актриса Наталья Селезнёва очень жалеет теперь, что не смогла приехать к своему Шурику. Она бы прочитала юбиляру стихи Ярослава Смелякова про хорошую девочку Лиду...

Стихи всё-таки прозвучали. Через два года, на Смоленском кладбище... Когда на похоронах Демьяненко собрался едва ли не весь город...

ПЯТЬ ФАКТОВ ОБ «ОПЕРАЦИИ...»

Как ни странно, картина изобилует киноляпами. Например, в эпизоде с укрощением большого грозного пса. Шурик вдавливает в ломтик колбасы четыре таблетки снотворного, а умное животное выплёвывает пять. Всего же кинокритики насчитали не меньше десятка подобных ляпов.

Перед съёмками Гайдай намеренно обидел Селезнёву, сказав: «Фигура у тебя, конечно, не очень». Та в ответ вспылила: «Это у меня-то фигура не очень?!» - и, скинув сарафан, осталась в одном купальнике. В результате в фильме её героиня разделась настолько естественно, что цензоры не усмотрели в этом ничего зазорного.

Съёмочной группе постоянно не везло с погодой. Эпизод первой новеллы, в которой Шурик перевоспитывал Верзилу, сперва решено было снимать на строительной площадке в Свиблове. В течение двух месяцев киногруппе не удавалось работать полноценно - мешали дожди. Гайдай, будучи суеверным человеком, решил, что это дурной знак, хотел перенести место съёмок в Баку. Однако и там тоже начались проливные дожди. Дальше была Одесса... и опять с дождями. Но тут уже Гайдай был непреклонен - снимаем!

Съёмки третьей новеллы запланировали на декабрь, чтобы уже выпал снег. Но снега не было - пришлось заменить его нафталином и ватой. Интересно, что эпизод, в котором старушка застаёт на складе четырёх спящих мужиков и мышку, начали снимать с конца, чтобы реквизит из ваты и нафталина не разнесло ветром.

В реальной жизни Наталья Селезнёва гораздо выше Александра Демьяненко. Оператору и режиссёру пришлось немало помучиться, чтобы для зрителей сей факт оказался почти незаметным.

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0

352

Афоню могли сыграть Высоцкий и Караченцов

Народной комедии «Афоня» Георгия Данелии в этом году исполняется сорок лет. Что же осталось за кадром любимого фильма?

Удивительно, но сценарий картины написал вовсе не маститый (на тот момент) автор, а обычный студент-заочник ВГИКа. История «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа №2» была курсовой работой Александра Бородянского. Правда, не самой удачной - мастер курса забраковал сценарий по причине его аморальности. Однако студент оказался настырным, он был уверен, что работа заинтересует киношников. Поэтому, когда поехал на каникулы в Киев, зашёл там на киностудию Довженко, предложил свой сценарий. И им действительно заинтересовались.

Экранизировать историю о слесаре-сантехнике взялся режиссёр Леонид Осыка, который к тому времени снял фильмы «Входящая в море», «Каменный крест», «Захар Беркут». Он уже подобрал и актёра на главную роль - Борислава Брондукова. И тут вдруг сценарий попал в руки Георгию Данелии, который тут же загорелся идеей самому снимать фильм.

ПОИСКИ «ЧЕЛОВЕКА-ОДУВАНЧИКА»

Претендентов на главную роль было очень много. Бородянский рассказывает, что изначально у Данелии появилась задумка доверить эту партию Владимиру Высоцкому: собирался даже начать картину с кадров, как сантехник сидит у себя в квартире и играет на гитаре. Но пробы Высоцкого оказались не очень удачными: слишком монументальным и серьёзным показался он всему художественному совету. «Король унитазов» с гамлетовским размахом - это как-то чересчур!

Очень высокие шансы были у Георгия Буркова. Данелия ещё до начала кинопроб объяснил своим ассистентам, что его Афоня - «человек-одуванчик». И Бурков более других подходил под это определение. Однако, когда его попробовали в паре с Евгенией Симоновой, оказалось, что вместе они совсем не смотрятся в кадре.

Кандидатура Николая Караченцова была отвергнута ассистенткой режиссёра. Хотя самому Данелии актёр показался довольно убедительным, та горячо стала отговаривать режиссёра: «Да вы посмотрите на его зубы! Ему ведь придётся делать накладки в кадре». Данелия решил довериться женскому взгляду.

Владимир Носик был «забракован» по причине своей «правильности» (именно с такой формулировкой ему отказали в съёмках). Также не прошли суровый отбор киноначальников Борис Щербаков, Валерий Золотухин, Владимир Меньшов и польский актёр Даниил Ольбрыхский. Словом, варианты были самые разные - чувствовалось, что Данелия до последнего момента не вполне представлял «своего» Афоню. Хотя сам режиссёр уверяет, что он сразу знал: главная роль предназначена Леониду Куравлёву. И кинопробы проводил скорее из любопытства: а вдруг кто-то будет столь убедителен, что он выберет не только другого актёра, но и переставит главные акценты в фильме.

В итоге Куравлёв сыграл одну из самых ярких своих ролей. Правда, долгое время Леонид Вячеславович очень переживал: считал-то себя глубоким драматическим актёром, а в итоге стал «своим» среди публики определённого толка.

«ЭНЕРГИЧНЫЙ ТАНЕЦ» В БЮСТГАЛЬТЕРЕ

С главной женской ролью Георгий Данелия тоже определился задолго до съёмок. В роли Кати режиссёр изначально видел Евгению Симонову. Хотя по сценарию героиня была совсем другой - вовсе не такой милой и трогательной, а просто невзрачной, несчастной и немолодой женщиной. Но ради Симоновой был даже переписан сценарий.

Как и в случае с Куравлёвым, на главную женскую партию тоже были проведены кинопробы - в них участвовали Анна Каменкова и Елена Прудникова. И в этом случае пробы режиссёр делал больше «для порядка». Правда, незадолго до съёмок выяснилась весьма неприятная штука: оказывается, Симонова параллельно дала согласие на съёмки в картине «Пропавшая экспедиция». Поначалу Данелия очень разозлился на актрису, доведя её до слёз. Но позже пошёл навстречу, так распланировав съёмочный процесс, чтобы актрисе было удобно сняться в «Афоне» в предельно короткие сроки.

А вот на другую женскую роль - пусть и крохотную, но очень важную - кинопробы не проводились вовсе. Партию Красивой Женщины (именно так назвал Данелия эту героиню) он приберёг для актрисы Нины Масловой. Это именно ради неё Афоня готов на сумасбродные поступки, и именно её светлый лик является ему в грёзах. Маслова до «Афони» появилась в роли царицы в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и, видимо, так впечатлила Данелию, что её он был готов снимать без всяких проб.

Есть в картине и ещё одна крохотная, но заметная роль - Знойной Женщины, танцующей с Афоней «энергичный танец». Эту партию воплотила в жизнь актриса Татьяна Распутина. Правда, в реальной жизни размеры её бюста намного скромнее, чем на киноэкране. Чтобы добиться столь выразительных форм, актрисе подкладывали в бюстгальтер манную крупу - именно она, а не банальная вата, помогла грудям игриво колыхаться в такт ритмичной музыке.

«ИДИ-ИДИ ОТСЮДА, АЛКАШ»

Борислав Брондуков, который так и не стал Афоней, получил у Данелии не менее заметную роль - Федула. И так вжился в образ, что однажды из-за этого чуть не пострадал. В один из дней снимали сцену в ярославском ресторане. В перерыве актёр выскочил на пару минут перекурить. А вот обратно его пустить категорически отказались. Охранник при виде Брондукова встал у дверей ресторана стеной: «Иди-иди отсюда, алкаш». Как ни пытался уверить Брондуков, что он на самом деле артист, ему никто не верил. Хорошо, в этот момент мимо проходил кто-то из съёмочной группы. Позвали на помощь режиссёра, который и спас Брондукова. Правда, глянув со стороны на своего актёра, Данелия привел несколько странный аргумент для того, чтобы двери открылись: «Пропустите, это наш, он тут с нами выпивает».

Фраза эта была сказана не для красного словца. Режиссёр на пару со сценаристом в свободное от съёмок время действительно просиживал часами за кружкой-другой пива. Вот только актёрам и прочим участникам рабочего процесса такая вольность не дозволялась.

ПЛОДЫ УСПЕХА

Почти все съёмки прошли в Ярославле. С реквизитом проблем не было. Правда, импортной сантехники в кадре нет. Роль заграничной раковины с узором, которую Афоня устанавливает девушке-мечте, «сыграла» обычная советская, которую просто раскрасили мосфильмовские художники.

Не возникало проблем и с питанием. За это следует благодарить Савелия Крамарова, который в те годы был бе­зумно популярен. Стоило артисту выйти на улицу Ярославля, как его тут же начинали задаривать деликатесами. Крамаров от подарков не отказывался, всё съестное относил в ресторан гостиницы, где жила съёмочная группа, и вечером это дружно съедалось.

Подарок совсем иного рода получил Александр Бородянский. Мало того что после «Афони» его работами тут же заинтересовались на всех киностудиях страны, так ещё за дебютный свой фильм он получил о-о-о-очень солидный гонорар - 21 тысячу рублей:  хватило на большую двухкомнатную квартиру в Москве, которую он ещё и полностью меблировал. Кроме того, Бородянский получил вожделенную московскую прописку - хлопотать за него в Моссовет ходили Евгений Леонов и Нонна Мордюкова.

Ну и, наконец, в фильме «Афоня» дебютировала в кино группа «Машина времени». Правда, Данелия даже не знал, кого именно пригласили на съёмки его ассистенты, - сам он такую музыку не слушал, предпочитая джаз. Андрей Макаревич позже признавался, что очень расстроился, когда группе доверили лишь исполнить песню где-то на задворках клуба. Однако горечь улетучилась, когда спустя несколько месяцев он получил небывалый (по его меркам) гонорар - 500 рублей. На эти деньги музыканты купили в комиссионке магнитофон «Грюндиг», который служил им верой и правдой долгие-долгие годы.

КСТАТИ

Занятный факт: нас постоянно уверяют, что Борщов - пьяница. Однако в фильме герой Куравлёва пьёт в кадре лишь дважды. В начале комедии он лишь чуть-чуть пригубил пива, а где-то в середине «употребляет внутрь» рюмку вина.

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0

353

Самый обаятельный скандал

Исполнилось 30 лет комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Трудно поверить, но на съёмочной площадке этого лёгкого и, казалось бы, совсем не драматичного фильма кипели нешуточные страсти. Режиссёр страшно конфликтовал с Александром Абдуловым и Татьяной Васильевой. И в результате даже заработал инфаркт.

Взять Муравьёву измором

Хотя в начале работы никто даже предположить не мог, что съёмочную группу захватят скандалы и разборки. Начинающий режиссёр Геральд Бежанов написал сценарий о среднестатистической советской женщине, которая, словно по мановению волшебной палочки, превращается в красавицу и к тому же завидную невесту. Наметил актёров, сплошь звёзд экрана, на главные роли, и они - о чудо! - с радостью согласились. Александр Абдулов, Михаил Кокшенов, Людмила Иванова - именно их и хотел снимать Бежанов. Заминка вышла с претенденткой на роль преуспевающей женщины, которая точно знает, как стать самой обаятельной и привлекательной, - Сусанны. Режиссёр выбрал трёх знаменитых актрис, которые вроде бы подходили по типажу. Встретился с Любовью Полищук - и получил добро. Инна Чурикова тоже была не против. Но когда Бежанов увидел Татьяну Васильеву, все вопросы отпали сами собой.

Однако главной целью было заполучить в картину Ирину Муравьёву. У актрисы тогда был настоящий звёздный час, но пребывающий в эйфории режиссёр даже не сомневался в успехе своего предприятия. Как выяснилось, он был излишне самоуверен - Ирину сценарий не заинтересовал, актриса сказала, что устала играть дурнушек в производственных комедиях, и, в общем, дала от ворот поворот.

- Что я только не предпринимал, чтобы её уговорить, - вспоминает Бежанов. - Нет, я её не уговаривал - я её умолял! Я ждал у подъезда, я встречался с её супругом и просил, чтобы он на неё повлиял!..

Вспоминая тот период своей жизни, Бежанов говорил, что он практически целовал следы Муравьёвой у Театра им. Моссовета. Режиссёр готов был на всё, лишь бы заполучить актрису. И за упорство был вознаграждён - в конце концов Муравьёва всё-таки сдалась.

- Знаете, а я ведь не ошибся! - радуется своей удаче Геральд Бежанов. - Ирина была всегда подготовлена, знала точно текст, всегда понимала, что именно я хотел от неё в тот или другой момент. Она не просто талантлива, она высокопрофессиональна была уже тогда!

Сплошные неприятности

Однако не всеми актёрами Бежанов был так доволен, как главной героиней. Например, Александр Абдулов в разгар съёмочного процесса сказался больным и на две недели исчез. Позже выяснилось: на самом деле всё это время он зарабатывал деньги на Севере - улетел туда на гастроли. Режиссёр был в шоке. Но больше всего его оскорбила ложь. Члены съёмочной группы вспоминали: когда Абдулов вернулся на площадку, Бежанов начал выяснять с ним отношения, и дело чуть не дошло до драки. Хотя теперь режиссёр не любит вспоминать о том инциденте, говорит: «Кто старое помянет... А потом, ну вот представьте, что это был бы за фильм, если бы там не снимался Абдулов?»

Но на этом страсти на съёмочной площадке не улеглись. Из-за страшного скандала с Татьяной Васильевой режиссёр оказался на больничной койке. Однако и об этом конфликте Бежанов сейчас вспоминает с улыбкой:

- Понимаете, я люблю, когда актёр точен в своей работе. Приходит на съёмки с выученным текстом. А вот если приходит неподготовленным, да ещё и настаивает на импровизации - вот на это я спокойно смотреть не могу.

Сцену, в которой Сусанна приходит к Наде в НИИ, чтобы её протестировать, снимали не один день. Можно представить, какой ужас охватил режиссёра, когда однажды Васильева явилась на съёмки с покрашенными ярко-рыжими волосами. И это при том, что до того она была блондинкой. Разгорелся жуткий скандал, режиссёр орал на артистку: «Как ты могла покрасить волосы, ведь эту сцену ещё до конца не отсняли!» В результате Бежанову стало плохо и его увезли в больницу с инфарктом. Съёмки пришлось отложить на месяц... Любопытная деталь - Татьяна Васильева так и не согласилась обратно перекрашиваться в блондинку. И именно поэтому далее её приходилось снимать исключительно в головных уборах.

Месть Ельцина

Бюджет «Самой обаятельной и привлекательной» оценивался в 500 тысяч рублей. Много это для 1985 года или мало - сказать теперь сложно. Но факты - упрямая вещь. Мало кто знает, но вся одежда, в которой снимались актёры, была из их собственных гардеробов. Роскошная белая шубка, платье, джинсы и сапоги, которые героиня Муравьёвой покупает у фарцовщика, и без того принадлежали ей. Правда, красную шляпу с широкими полями пришлось одолжить у Васильевой. А кепи, в котором Ирина Муравьёва была похожа на прославленного клоуна Олега Попова, на съёмочную площадку принесла Лариса Удовиченко.

Кстати, из-за фразы фарцовщика «Ты что, с Урала?» у режиссёра фильма были большие неприятности. И устроил их не кто иной, как Борис Ельцин - будущий президент России, а в ту пору руководитель Свердловского обкома партии. Бедному Бежанову пришлось накатать массу объяснительных, на бумаге признаваться в любви к Уралу и доказывать, что он вовсе не хотел обидеть уральских женщин. Но это ещё не всё. Как говорят, именно по этой причине в следующей своей картине «Где находится нофелет?» режиссер сделал героиню красавицы Ольги Кабо, которая сыграла небольшой, но яркий эпизод, свердловчанкой.

- Ну да, были трудности, - соглашается Геральд Бежанов. - Но вы ведь знаете, какой успешный получился фильм! Как зрителям понравился!

Это подтверждают и цифры: комедию «Самая обаятельная и привлекательная» посмотрели 45 миллионов зрителей, и в 1985 году она стала лидером советского кинопроката.

Тридцать лет спустя

Кто же из актрис фильма и в самом деле разгадал секрет, как стать самой обаятельной и привлекательной, чтобы все мужчины сходили с ума?

На следующий год после премьеры Татьяна Васильева родила дочь от своего второго мужа Георгия Мартиросяна. Однако ещё до родов едва с ним не развелась. Татьяна была беременной, когда узнала об измене благоверного, и, как говорят, из-за этого едва не отправила себя на тот свет. Они ещё долго то сходились, то расходились. Окончательно развелись в 1995-м. Больше замуж Васильева не вышла. Были сообщения о романах то с художником Никасом Сафроновым, то с актёром Станиславом Садальским, но это так, не в счёт.

Героиня Ларисы Удовиченко «замуж всё выходила и выходила». Сама актриса дважды побывала в ЗАГСе. На момент съёмок её мужем был малоизвестный пианист Геннадий Болгарин, который позже стал бизнесменом. В 2001 году последовал развод - как говорила Удовиченко, за 20 лет супруги просто устали друг от друга. Однако злые языки утверждают, что на самом деле устала актриса от пагубного пристрастия мужа: он, дескать, был игроком и постоянно опустошал семейный бюджет. Сейчас Удовиченко, как и Васильева, - незамужняя дама.
И, наконец, Ирина Муравьёва. Её личную жизнь можно признать самой удачной - более 40 лет счастливого замужества с режиссёром Леонидом Эйдлиным. К сожалению, недавно актриса овдовела - в прошлом году супруга и отца двоих её сыновей не стало...

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0

354

ЛЮБОВНЫЕ треугольники «Зимней вишни». Что осталось за кадром культового фильма

В 1985 году «Зимнюю вишню» посмотрели миллионы зрителей. Простенькая на первый взгляд история про любовницу, которая хочет стать женой, пришлась по сердцу стране, которая стояла тогда на перепутье и жаждала вкусить запретный плод. Женщины стали стричься, одеваться «под Сафонову». И даже не догадывались, какая трудная судьба досталась и фильму, и актёрам, которые там снялись.

История безответной любви к женатому мужчине, который хочет сохранить и семью, и отношения на стороне, -вполне типичная. Автор сценария Владимир Валуцкий рассказывал, что написал её «на одном дыхании за две недели». Однако все­знающие коллеги сценариста были уверены: вдохновение тут ни при чём - просто Валуцкий, как никто другой, был в теме. Он же писал о себе...

Женой Валуцкого была прославленная актриса Алла Демидова, а дамой сердца - её менее известная, но более молодая коллега Надежда Репина. Роман продолжался почти 15 лет, в нём кипели нешуточные страсти. Когда в жизни Репиной появился итальянец, который с ходу сделал предложение руки и сердца, Валуцкий вроде бы решился на кардинальный шаг, даже дал слово, что уйдёт из семьи. Но как водится: слово дал, слово взял... В общем, покинуть супругу Владимир так и не решился и прожил с ней до конца своих дней.

АНДРЕЙЧЕНКО ВСЕХ ПОДВЕЛА

Игоря Масленникова вся страна уже знала по киноленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», но тут была совсем другая история, и повторяться режиссёр не хотел. На главную роль он с ходу утвердил Сергея Шакурова. А вот с героиней долго не мог определиться. На роль Ольги пробовались Татьяна Догилева, Елена Сафонова и Наталья Андрейченко. В результате Масленников сделал выбор в пользу последней: актриса яркая, темпераментная - режиссёру казалось, что он нашёл идеальную кандидатуру. Однако съёмки Андрейченко обернулись для Масленникова настоящей нервотрёпкой, а закончилась вся эта эпопея и вовсе детективной историей.

Когда для Андрейченко и Шакурова уже сшили костюмы и определились с местом съёмок, выяснилось, что актриса не может приехать в срок - она снималась в американском фильме «Пётр Великий». В киногруппе Масленникова вспоминают, что ждали Наталью очень долго, всё надеялись, что вот-вот она вернётся и можно будет приступить к работе. Тем более что для съёмок было всё готово. Но время шло, Андрейченко не являлась. Чтобы зря времени не терять, решено было приступить к съёмкам сцен с одним Шакуровым. Вот уже и с этим было покончено, а Андрейченко всё нет! Тогда Игорь Масленников решился на крайнюю меру: попросил своих помощников связаться с киногруппой «Петра Великого» и спросить, когда же наконец освободится артистка. Новость прозвучала как гром среди ясного неба - Андрейченко влюбилась в Максимилиана Шелла (знаменитого актёра и режиссёра) и вовсе даже не собирается приезжать.

- Поэтому Елену Сафонову пришлось вызывать на съёмки в срочном порядке, просто, чтобы уже спасать ситуацию, - вспоминает Масленников.

САФОНОВУ ЗАСТАВИЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ

С новой главной героиней тоже всё складывалось непросто. Оператором на картине работал Юрий Векслер, муж актрисы Светланы Крючковой. Почему-то он был уверен: крупные планы у Сафоновой выйдут никудышными. Векслер любил артисток ярких, эффектных, к коим, по его мнению, Елена не относилась. Мало того, и вся киногруппа с недоверием смотрела на «новенькую» - её называли «серой и замученной». Но безвыходное положение обязывало. И тогда Векслер строго-настрого запретил Сафоновой курить - в ту пору актриса очень много курила, и это, по мнению оператора, сильно сказывалось на цвете её лица. Елена послушно выполнила его просьбу. Вообще показала себя на редкость спокойной, кроткой, покладистой актрисой. И постепенно завоевала доверие Векслера и компании. Впоследствии Юрий Абрамович отзывался о Сафоновой с неизменным уважением и даже отмечал, что ему очень понравилось работать с её... крупными планами.

УЛЬТИМАТУМ ШАКУРОВА

А вот Сергей Шакуров с заменой партнёрши так и не смирился. Он категорически не хотел сниматься с Сафоновой и даже поставил Масленникову ультиматум: или я, или она. Удивительно, но режиссёр выбрал Сафонову. Ведь тем самым он поставил фильм на грань катастрофы! Много сцен, в которых был занят Шакуров, уже были отсняты, других вариантов на роль главного героя не было и в помине. В спешном порядке режиссёр решил пригласить Виталия Соломина, с которым работал на предыдущей своей картине. И неожиданно попал в самое яблочко! Любопытно ещё и то, что справиться с ролью знаменитому доктору Ватсону также помог личный опыт. Коллеги по цеху судачили: дескать, как раз в это время у Соломина, который был женат и имел двоих детей, разгорался яркий роман с одной актрисой. Ещё одно совпадение: как раз после выхода «Зимней вишни» Соломин окончательно вернулся в лоно семьи и жена всё ему простила.

ВСЁ КАК В ЖИЗНИ

Короткая стрижка Елены Сафоновой, как выясняется, стала чистой случайностью. По крайней мере Игорь Масленников был буквально шокирован, когда увидел актрису на съёмочной площадке. Дело в том, что на картине работала молоденькая девушка-парикмахер, которая умела стричь только мужчин. У неё долго не получалась классическая причёска - только испортила актрисе волосы. И тогда две женщины договорились на крайнюю меру - сделать короткую стрижку. Как вспоминают участники съёмочного процесса, режиссёр поначалу страшно лютовал. Но со временем он понял: именно этот образ больше всего и подходит под прозвище героини - Малыш. Миллионы советских женщин после выхода фильма отправились в парикмахерские с просьбой подстричь «под Сафонову». Но это ещё что! Оказывается, и сценарий под Сафонову тоже пришлось немножко перекраивать. По задумке автора сценария, между главными героями должны были кипеть нешуточные страсти. Но Сафонова просто физически не могла истерить и кричать. И режиссёр пошел на уступки: он разрешил актрисе вести себя в кадре так, как ей комфортно. Поэтому и получилась любовница интеллигентная, кроткая, тихая. Такая же, как сама Сафонова.

Интересно, что и в жизни Елена была той же «Зимней вишней». Продолжительное время актриса, будучи матерью-одиночкой, имела роман с женатым мужчиной. Их связь оборвалась, когда Сафонова встретила француза и уехала с ним за бугор. Правда, хеппи-энда тут не получилось. Более того, сына, рождённого во Франции, актрисе, которая в конце концов вернулась в Россию, не отдали. Для Сафоновой это стало настоящей трагедией...

Только факты
По задумке Игоря Масленникова, главная героиня должна была сняться в сцене, где предстала бы перед зрителями в чём мать родила. Режиссёр вставил эти кадры в продолжение "Зимней вишни" - когда Вадим вспоминает Ольгу во сне. А из первой картины цензура эротические кадры вырезала.
Несмотря на то, что в главной мужской роли снялся Соломин, от его предшественника Шакурова в картине кое-что осталось. В сцене, когда Ольга, сидя возле ведра с живой рыбой, поднимается навстречу Вадиму, она падает в объятия Шакурова, а целуется уже на крупном плане с Соломиным. То есть ноги получились от одного актёра, а лицо - от другого.
В первой части "Зимней вишни" зритель не видит жены Вадима, но слышит её голос в телефонной трубке. На самом деле это был голос Светланы Крючковой, которая в то время была женой оператора картины. Мало того, в последней сцене Крючкова озвучила и голоса подружек главной героини.

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0

355

ОНИ СНИМАЛИСЬ ЗА РОДИНУ. ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ ЗНАМЕНИТОГО ФИЛЬМА

40 лет назад на экраны вышла военная драма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Грандиозные по масштабу батальные сцены в фильме тонко сочетались с психологическими портретами героев. Красной нитью проходит мысль: в войне побеждают вовсе не герои «с картинок», а обычные люди с их недостатками, слабостями и страхами...

Фильм «Они сражались за Родину» снимался по заказу специально к 30-летию Великой Победы. Точнее, Сергею Бондарчуку аккуратно предложили экранизировать книгу маршала Гречко «Битва за Кавказ». Однако тот, выслушав рекомендации Минобороны, тем не менее, принял решение обратиться к творчеству «своего» писателя - Михаила Шолохова. Режиссёра даже не смущало, что роман «Они сражались за Родину» был ещё не закончен...

Почти все актёры на главные роли были утверждены без проб. Принимаясь за работу, Сергей Бондарчук уже точно знал, кто сыграет у него в картине. Некоторых, правда, пришлось уговаривать. Так, Василий Шукшин как раз в это время собирался запускать свой собственный фильм - о Степане Разине. И его фактически вынудили согласиться на съёмки, пообещав полное содействие лишь при условии участия в картине «Они сражались за Родину».

Хотя в фильме занята почти вся элита советского кинематографа, во время съёмок никаких поблажек для народных-заслуженных не делалось. Ради того, чтобы погрузиться в роль, актёры ходили в гимнастёрках и в свободное от работы время. Им даже приходилось самостоятельно рыть окопы и лишь в крайних случаях прибегать к услугам дублёров.

Между прочим, нередко водка в стаканах тоже была настоящей. Хотя считается, что пьяный актёр не в силах сыграть пьяного, Бондарчук, опять же ради правды жизни, разрешал «употреблять» прямо в кадре.

ВОЙНА БОНДАРЧУКА

Картина снималась под Волгоградом - там, где и происходили реальные события. Это было главным условием Михаила Шолохова, когда он давал Сергею Бондарчуку согласие на экранизацию своего романа.

Поэтому съёмочная группа прибыла на границу Волги и Дона - здесь, в степи у станицы Клетской и хутора Мелологовского, и разворачиваются события, показанные в фильме. Для того чтобы не тратить время на бесконечные переезды на натуру, администраторы картины зафрахтовали целый теплоход - трёхпалубный «Дунай», где и жила съёмочная группа.

А вот жителей хутора Мелологовского из-за съёмок переселили в деревни по соседству (с их на то согласия). И всё равно жители рассказывают, что пережили тогда настоящий ужас, настолько правдоподобными были и танковые наступления, и залпы орудий, и самолётные обстрелы. Всего же, как будет подсчитано позже, за время съёмок было взорвано пять тонн тротила.

Вообще, Бондарчуку - и руководством «Мосфильма», и Мин­обороны - был дан полный карт-бланш. Специально для съёмок по распоряжению Генштаба Вооружённых сил СССР был сформирован сводный полк, в который входили кавалерия, пехота, танковая и сапёрная части, рота водоснабжения... Всего в съёмках участвовало около двух тысяч человек массовки. С боевой техникой тоже проблем не было: Бондарчуку выделили несколько десятков танков Т-44 и больше десятка реактивных самолетов L-22.

Конечно, управлять всей этой махиной было непросто. Действовала специальная сигнальная система, благодаря которой танки, самолёты и массовка двигались синхронно. Но, само собой, не обошлось и без серьёзных накладок, которые только благодаря счастливому стечению обстоятельств не закончились трагически. Так, однажды танкист не услышал команду «Стоп» и едва не раздавил массовку. Оператор картины Вадим Юсов дважды был на волосок от смерти: сначала на него обрушилось бревно, а потом в непосредственной близости разорвалась мина. Рисковали тогда все, в том числе и актёры...

СМЕРТЬ ШУКШИНА

И всё же от одной смерти уберечься не удалось. Во время съёмок картины умер Василий Шукшин...

О том, что произошло на самом деле, споры идут до сих пор. Есть несколько версий (некоторые вполне правдоподобные), что актёр был убит. Однако местные жители рассказывают, что накануне у Шукшина всерьёз прихватило сердце. Вместе с Георгием Бурковым и Николаем Губенко он отправился попариться в баньку, вот там ему и стало плохо. Вернувшись на теплоход, Василий Макарович закрылся у себя в каюте. И оттуда уже не вышел...

Говорят, когда патологоанатом, который проводил вскрытие, увидел сердце Шукшина, то резюмировал: «Это сердце столетнего старика. Даже странно, как этот человек прожил до сорока пяти...»

Позже на месте съёмок была установлена часовня в память о Василии Шукшине. А неподалёку открыт мемориал с захоронением 200 солдат - их останки были найдены в этих местах во время работы над картиной.

В итоге озвучивал роль Лопахина актёр Игорь Ефимов, а несколько сцен - в паре с Нонной Мордюковой - пришлось снимать с участием питерского актёра Юрия Соловьёва. Когда-то они вместе учились во ВГИКе: Шукшин - на режиссёрском факультете у Ромма, а Соловьёв - на актёрском у Райзмана. Одно время даже жили в одной комнате в общежитии, и Соловьёв постоянно наблюдал за Шукшиным - за его повадками, за странными манерами...

Когда Соловьёву позвонили с неожиданным предложением сняться вместо Шукшина, он поначалу категорически отказался: «Ну какой из меня двойник?» Однако позже с актёром связался лично Бондарчук, и уж мэтру Соловьёв отказать не мог.

Кстати, Лидия Федосеева-Шукшина из-за смерти мужа тоже не смогла озвучить свою роль. Поэтому её героиня говорит голосом Натальи Гундаревой.

РЕЗОЛЮЦИЯ БРЕЖНЕВА

В 1975-м картину посмотрели более 40 миллионов зрителей. «Они сражались за Родину» признали фильмом года, отметили на многих кинофестивалях, в том числе и на Каннском. На кинофоруме в Панаме за лучшее исполнение ролей было отмечено сразу 27 (!) артистов.

Однако путь на экраны у ленты всё же был довольно тернист. Министр обороны Гречко, от произведения которого Бондарчук отказался, фильм не одоб­рил. Главная претензия - в картине нет ни одного генерала! Даже в самом значимом эпизоде со знаменем участвует лишь полковник.

Выслушав мнение военных, отдел пропаганды ЦК КПСС запретил выпускать «Они сражались за Родину» в прокат. Говорят, Бондарчук в те дни не мог ни есть, ни спать.

В итоге судьбу картины решил, как это часто бывало в те годы, генсек Леонид Ильич Брежнев. Посмотрев фильм, он распорядился дать ленте зелёный свет со словами: «Войну выиграли не генералы!»

КСТАТИ

Зубрёжка Никулина

Для Юрия Никулина фильм стал знаковым: впервые в кино про войну он сыграл солдата. Однако на первых порах актёру пришлось непросто с заучиванием текста. Вот как он вспоминает об этом в своей книге «Почти серьёзно»:

«Я решил просто выучить текст, а там будь что будет. Крупными буквами написал на картонных листах слова роли и развесил эти листы по стенам каюты. Проснусь утром и лёжа читаю. Потом сделаю зарядку и опять повторяю слова. И так почти каждый день.

На третий день, когда мы обедали в столовой, Шукшин меня спросил: «Ты чего там всё бормочешь у себя?»
«Да роль учу». И рассказал о картонных листах. Внимательно выслушал меня Шукшин, чуть вскинув брови, улыбнулся краешком рта и сказал: «Чудик ты, чудик. Разве так учат? Ты прочитай про себя несколько раз, а потом представь всё зрительно. Будто это с тобой было, с тобой произошло. И текст сам ляжет, запомнится и поймётся. А ты зубришь его, как немецкие слова в школе. Чудик!»

Попробовал я учить текст по совету Василия Макаровича. И дело пошло быстрее, хотя на это ушла ещё неделя».

Цветная революция

Многие коллеги, и киноначальники в том числе, убеждали Сергея Бондарчука остановиться на чёрно-белом варианте: мол, яркие краски убьют многие эпизоды батальных сцен. Однако режиссёр не побоялся прибегнуть к цветной плёнке и в итоге не прогадал.

По росту

Василий Шукшин был человеком невысоким. Поэтому когда снимали сцены строевой подготовки, для него подкладывали дощечки - чтобы был одного роста с «однополчанами».

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0

356

ЗИГЗАГИ «АВТОМОБИЛЯ». ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ КУЛЬТОВОГО ФИЛЬМА

Картине «Берегись автомобиля» в этом году исполняется полвека! Уникальный случай: рекламы о выходе в прокат не было вообще, и, несмотря на это, в 1966 году ленту посмотрели почти 30 миллионов зрителей. А сегодня нет, наверное, человека, который не знал бы о подвигах Юрия Деточкина. Вот только мало кто в курсе, что при этом осталось за кадром...

В ПОИСКАХ РОБИН ГУДА

А начиналось всё весьма прозаично. Тогда, в середине 1960-х, Эльдар Рязанов был уже знаменит, на экраны вышли и «Карнавальная ночь», и «Гусарская баллада». Однако молодой режиссёр не собирался останавливаться на достигнутом и самостоятельно начал поиски материала для новой ленты. Совершенно случайно на «Мосфильме» он познакомился со сценаристом Эмилем Брагинским. С ним впоследствии Эльдар Александрович создал и «Иронию судьбы», и «Служебный роман», и многие другие киношедевры. А тогда молодые и талантливые киношники услышали любопытный рассказ, больше походивший на легенду. Суть в следующем: мол, есть некий молодой человек, который угоняет машины, продаёт их, а деньги передаёт детским домам. Живёт он то ли в Москве, то ли в Одессе, то ли в Ростове...

Рязанов и Брагинский загорелись - они решили лично познакомиться с легендарным угонщиком. Стали узнавать по друзьям и знакомым, где данного Робин Гуда можно сыскать, но безуспешно. Потом даже разослали обращения во все отделения милиции, а также в Министерство юстиции с просьбой найти искомого персонажа. Каково же было разочарование кинематографистов, когда им пришёл ответ: подобный гражданин нигде не значится. То есть вся эта красивая история оказалась вымыслом и тем не менее вдохновила друзей на создание фильма.

КАРТИНУ ЗАПРЕТИТЬ!

Рязанов и Брагинский писали сценарий, точно зная, кто исполнит главную роль - Юрий Никулин. И прославленный артист ответил согласием. Но вот незадача - советский цирк отправили на гастроли в Южную Америку. Чего Рязанов только не делал, даже отправился к председателю Госкино с просьбой не посылать Никулина в такую даль. Если бы знал, чем закончится эта встреча, наверняка бы на столь рискованную авантюру не отважился. Но тогда режиссёр был уверен: у него на руках прямо-таки железобетонные аргументы. Во-первых, специально для съёмок Юрий Никулин научился водить автомобиль. А во-вторых, съёмки практически были запущены, уже натуру выбирали. Однако чиновник есть чиновник. Он никуда не торопился, для начала попросил принести ему сценарий. А когда прочитал, разразился страшный скандал! Председатель сказал как отрезал: задумка фильма ужасная. Но самое главное, всё написано настолько правдоподобно, что после выхода картины на экран все только и будут делать, что воровать машины. Окончательный и бесповоротный вердикт был таков: картину законсервировать! Что и говорить, Рязанов с Брагинским пребывали в полной растерянности, просто не представляли, чем заниматься дальше, куда двигаться. Но всё решил случай!..

КТО ВМЕСТО НИКУЛИНА?

Спустя какое-то время сотрудники того же ведомства попросили Рязанова снять - очень талантливо, словом, как он умеет, - обличающую комедию «Дайте жалобную книгу». Кинобоссы открыто пообещали: снимешь эту картину, разрешим твоего «Деточкина». Режиссер даже не раздумывал, ухватился за такую возможность. Но дальше - больше. Рязанов и Брагинский разработали хитроумный план: по сценарию «Берегись автомобиля» они написали повесть и напечатали её в журнале «Молодая гвардия». Интуиция соавторов не подвела - журнал забросали положительными отзывами. Тогда Рязанов взял публикацию, подкрепил её хвалебными рецензиями и отнес киноначальству. Которое - о чудо! - тут же сменило гнев на милость.

Однако даже на этом неприятности не закончились. Наоборот, пришли оттуда, откуда никто и не ждал. Отказался сниматься Юрий Никулин. Сперва он говорил, что уезжает на долгие гастроли. Что было чистой правдой - артиста ждала Япония. А при личной встрече с Рязановым разоткровенничался и пожаловался: «Вы понимаете, у меня такое ощущение, что я уже сыграл эту роль...»

Положение стало безвыходным, нужно было срочно искать нового главного героя. «Один из критериев поиска - он должен казаться чуть странным, чудаком, - вспоминал позже Рязанов. - Ведь только чудак мог бороться таким способом с несправедливостью. И мы начали искать...»

Пробовали Леонида Куравлёва, Леонида Быкова... Но какие же они чудаки? Кандидатура Смоктуновского тоже рассматривалась, однако актёр тяжело заболел и прислал Рязанову телеграмму со словами: «Сниматься не могу. Сохраните желание работать со мной до следующего раза». На роль Деточкина пробовали даже Олега Ефремова! Вот как вспоминал об этом Рязанов:

«Ефремов устал играть следователей, комиссаров, комсоргов и прочих молодёжных вожаков и очень хотел сыграть Деточкина. Олег очень старался. Но, по словам увидевшего его пробу нашего художника Бориса Немечека, получился «волк в овечьей шкуре». В итоге Олег согласился на роль Подберёзовикова. А я понял, что отступать некуда и надо снова ехать в Ленинград и любыми способами уговаривать Смоктуновского».

СМОКТУНОВСКИЙ СНИМАЛСЯ БОЛЬНЫМ

Тут Рязанов проявил, конечно, неслыханную настойчивость - это по мнению друзей и почитателей таланта Эльдара Александровича, а по мнению недоброжелателей - неслыханную человеческую чёрствость. Судите сами. В полной решимости уговорить Смоктуновского Рязанов отправляется в Ленинград. Больной актёр лежит в постели, за ним ухаживает жена. А режиссёр, несмотря ни на что, предлагает ему с болезнью этой как бы повременить. Поначалу Смоктуновский отказывался наотрез - уж больно плохо себя чувствовал. Но Рязанов, такое впечатление, уговорил бы и мёртвого. Оказывается, он дал себе слово: пока не добьюсь согласия, из квартиры не выйду. В результате длительных и мучительных разговоров Смоктуновский всё же согласился... И тут, конечно, надо отметить, что съёмка сказалась на его здоровье. Актёр был болен туберкулёзом глаз. И на восстановление ему понадобились долгих два года. А вот если бы не снимался и лечился, то...

ЧЕМ ПАПАНОВ НЕ УГОДИЛ?

И ведь даже на этом неприятности не закончились. Чиновники от кино, узнав, что задумал Рязанов, снова пришли в ужас. Это же невозможно вообразить: Смоктуновского, который только что сыграл Ленина, снимать в роли бандита!.. Но режиссёра уже ничто не пугало. Даже то, что будущий угонщик... не умел водить машину. Вот за это, кстати, Смоктуновский должен был сказать Рязанову спасибо. Если бы не съёмки, мог так и остаться «безлошадным». А тут: хочешь не хочешь - выучился. И потом лихо рассекал по Москве.

Чуть меньше повезло Ольге Аросевой. Прежде чем утвердить её на роль подруги Юрия Деточкина, режиссёр поставил условие: научиться водить троллейбус. Аросева ответственно подошла к заданию, получила соответствующее удостоверение. В жизни это не пригодилось, но во время съёмок она действительно управляла реальным рейсовым троллейбусом. А пассажиры даже не догадывались, что за рулём артистка.

А кого уж смело можно называть везунчиками, так это Донатаса Баниониса и Анатолия Папанова. Литовский актёр впервые в русскоязычной ленте заговорил собственным голосом - всё-таки сыграл католического пастора. А Папанов избежал большой и нудной «работы над ошибками». Сейчас в это сложно поверить, но тогда Рязанову категорически не понравились сцены со знаменитым актёром. Режиссёру казалось, что играет он уж слишком броско, а ведь это не комедия, а трагикомедия... Так вот, Рязанов очень хотел переснять все сцены с Папановым. Просто времени не хватило...

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Евгений Евстигнеев играет руководителя самодеятельного театра, а Олег Ефремов - актёра его труппы. В жизни же всё было наоборот: Евстигнеев играл в театре, худ­руком которого был Ефремов.
Машина, на которой Смоктуновский удирал от погони, позже стала «героиней» ещё нескольких знаковых фильмов. Олег Ефремов возил в ней Татьяну Доронину в фильме «Три тополя на Плющихе», а Анатолий Папанов - Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке».
Однажды съёмки чуть не оказались под угрозой срыва. В Москве наступил трескучий мороз, было принято решение снимать временно в Одессе. Но и там вдруг внезапно похолодало. Изо рта актёров валил пар, а бедный Рязанов твердил как заклинание: «Олег, Кеша, не дышите, не дышите!»
В начале фильма закадровый голос Юрия Яковлева сообщает, что неизвестно, в каком городе происходят события. Однако во время сцены в пивбаре Деточкин говорит о том, что после продажи одной из угнанных машин он вернулся... в Москву.

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0

357

«КУРЬЕР»: КРУШЕНИЕ НАДЕЖД. ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ КУЛЬТОВОГО ФИЛЬМА

Эта лента - символ ушедшего поколения, которое страстно жаждало перемен. Ушедшей эпохи, когда повеяло воздухом свободы. Угаснувших надежд... Фильму «Курьер» исполнилось 30 лет. Тогда, в 1986-м, картина стала лидером кинопроката.

Её посмотрели 50 миллионов человек. В том числе Роберт Де Ниро и Том Круз. А на съёмочной площадке присутствовал сам Борис Ельцин!

А всё началось в ещё более далёком 1982 году. Тогда в журнале «Юность» - одном из самых популярных и массовых изданий - напечатали повесть «Курьер», автором которой был Карен Шахназаров. К тому времени он ещё не был известным режиссёром, фильмы «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» ещё не выстрелили. Однако повесть, что называется, наделала шуму. Шахназарову стали приходить письма со всего Советского Союза. А ещё к нему обратился другой начинающий режиссёр - Андрей Эшпай.

- Андрей сказал, что прочёл повесть, она ему очень понравилась и он хочет снять по ней фильм. Я возражать не стал, - вспоминает о той встрече Карен Георгиевич.

Но не тут-то было. На киностудии имени Горького наотрез отказались запускать новый фильм. Кинодеятелям категорически не понравился главный герой, его требовалось перекроить в духе соцреализма... И тут происходит совсем неожиданное. К власти приходит Михаил Горбачёв, новый лидер провозглашает гласность, перестройку. И вот уже «Мосфильм» предлагает самому Шахназарову, который успел к тому времени дать «Джазу», экранизировать собственную повесть.

СЛУЧАЙНЫЕ ГЕРОИ

Итак, работа началась. Однако режиссёру пришлось потратить немало времени на поиски главных героев. Удивительное дело - нашёл он их в среде совсем не профессиональной. Кто только не пробовался, скажем, на роль Кати - Ирина Апексимова, Марина Зудина, Алёна Хмельницкая, Алика Смехова, Юлия Меньшова, Оксана Фандера... Всем им режиссёр сказал категорическое нет. Одновременно шёл кастинг на роль Ивана. И тут знаменитых ныне фамилий было хоть отбавляй - Дмитрий Харатьян, Игорь Верник, Дмитрий Певцов... Но вот незадача: на одну из проб не явилась ассистентка режиссёра, которая должна была подавать реплики актёрам. Что делать?

- Оператором на картине работал Николай Владимирович Немоляев. И я вспомнил, что у него есть дочка, она тогда заканчивала школу, - рассказывает Шахназаров. - Я попросил её привести, Коля позвонил дочери. Настя пришла, помогла парням отыграть. В результате я её тут же утвердил на роль. А вот тех мальчишек - нет!

И именно Анастасия Немоляева привела на съёмочную площадку своего одноклассника Фёдора Дунаевского, которого Шахназаров, опять же с ходу, утвердил на главную роль.

Сказать, что члены худсовета были в шоке, - не сказать ровным счётом ничего. Угловатого паренька буквально закидали камнями, все в один голос твердили: его снимать нельзя! Но, как говорится, не на того напали: Шахназаров - кремень. Стоял на своём и в итоге уложил членов худсовета на лопатки.

- После первых же сцен я понял, что правильно выбрал главного героя. В Фёдоре было ощущение поколения. Так, он мог мне заявить: «Эта реплика у вас неправильно написана. Её надо вот так сказать!» - смеётся режиссёр.

«А МОЖНО Я ВАС БУДУ ПАПОЙ НАЗЫВАТЬ?»

Вообще, Дунаевский показал себя дерзким мальчишкой. Он мог делать замечания режиссёру, конфликтовать со своей экранной матерью. С самой Инной Чуриковой! Говорил: мол, задумчивая она слишком, это мешает работе... С другой стороны, Фёдор часто импровизировал во время съёмок, и многое осталось в картине. Например, фраза, с которой он обратился к герою Олега Басилашвили: «А можно я вас буду папой называть?» - чистая импровизация.

А вот любимая сцена Фёдора Дунаевского, - сон Ивана, где тот в белом фраке получает Нобелевскую премию, - в фильм не вошла. Съёмки проходили в ДК МГУ, в массовку пригласили 300 человек, женщинам выдали бриллианты. Но режиссёр посчитал, что сон говорит о тщеславии героя, а Иван не должен быть таким.

Анастасия Немоляева, напротив, показала себя чудесной девочкой - скромной, покладистой. Со всеми на съёмочной площадке у неё сложились добрые отношения. Зато родной папа нещадно критиковал. Хотел даже посадить дочку на диету, не разрешал есть сладкого. «А то щёки в кадре будут круглые!» - говорил он.

В фильме есть ещё один герой - друг Ивана. Его сыграл Володя Смирнов, с которым Шахназаров познакомился... в детской комнате милиции. Новоиспечённый актёр привёл на площадку всех своих друзей - проще говоря, уличную шпану. Но режиссёру это было только на руку - все засветились в картине.

- В какой-то момент я отвлёкся, а через секунду обнаружил, что ребята исчезли, - вспоминает Карен Георгиевич. - Потом выяснилось: побежали с кем-то драться. Вернулись с побитыми физиономиями. Но ничего, синяки замазали, продолжили работу...

КАК ОБМАНУЛИ ЕЛЬЦИНА

Шахназаров и его группа столкнулись, разумеется, с кучей проблем. Одной из таковых стали... наряды Кати. Костюмерная «Мосфильма» вмиг безнадёжно устарела. В магазинах - шаром покати. А нужны были модные платья: всё-таки профессорская дочь!

- Что-то приносил Карен Георгиевич, - делится воспоминаниями Анастасия. - Красно-чёрный наряд, в котором я прихожу на первое свидание, он, насколько помню, взял у супруги. А бежевый свитер, в котором прогуливаюсь возле МГУ, привезла из Франции папина приятельница...

- А меня заставили надеть панаму, хотя я сопротивлялся, - добавляет Фёдор. - Куртку навязали какую-то страшную - я бы такую в жизни не надел. Но у режиссёра была задумка: Иван должен выглядеть странно. Пришлось подчиниться.

Но настоящий стресс съёмочная группа пережила, когда на площадку заявился не кто-нибудь, а первый секретарь Московского горкома партии Борис Ельцин! Высокий чин захотел самолично ознакомиться со съёмочным процессом. Но вот незадача - съёмки к тому времени уже практически завершились. Выход из непростой ситуации подсказал директор студии: ты, мол, просто делай вид, что снимаешь...

- Я вызвал актёров, и мы изображали процесс, - рассказывает Шахназаров. - Плёнку тратить не стали, работали с незаряженной камерой.

Ельцин остался доволен. «Жизненно!» - резюмировал будущий президент.

Но и это ещё что! Однажды на киностудию с делегацией «Совэкспортфильма» пожаловал сам Том Круз. И голливудский небожитель был буквально ошарашен, когда узнал, что фильм «Курьер» посмотрели 50 миллионов человек. В Америке актёры получают проценты с проката, Том в уме быстренько всё посчитал. И удостоил Федю Дунаевского таким комплиментом: «О, вы богатый человек!» Даже не подозревая, что тот получал всего 140 рублей в месяц.

КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ

После выхода фильма на актёров обрушилась неслыханная популярность. Письма - мешками, непрекращающиеся признания в любви. Серенады под окном Анастасии Немоляевой ещё долго не смолкали. Однажды Насте даже пришлось вызывать милицию, когда её буквально по пятам стал преследовать навязчивый и не вполне адекватный поклонник.

Но как дальше сложились судьбы наших героев?

На Московском международном кинофестивале 1986 года председатель жюри Роберт де Ниро был поражен игрой Фёдора Дунаевского. «Этот парень далеко пойдёт, - сказал знаменитый актёр. - Его непременно нужно отметить». Но Дунаевский так и остался без высокой награды, а заодно и без светлого будущего. В 1990-х Фёдор пробовал заниматься бизнесом, но ничего путного из этого не вышло. Он эмигрировал в Израиль, не так давно вернулся в Москву...

Анастасия Немоляева тоже вскоре ушла из актёрской профессии. Занялась росписью мебели, и ей удалось превратить свое хобби в успешный бизнес. Говорят, Настя расписывала мебель для детей Романа Абрамовича!

А вот судьба Владимира Смирнова сложилась и вовсе трагически - он погиб в конце 1990-х. При каких обстоятельствах, точно не известно. Есть версия, что Володя стал членом преступной группировки и погиб в одной из бандитских разборок...

Как говорят, Карену Шахназарову не раз предлагали снимать продолжение фильма. Однако режиссёр даже слышать об этом не хочет. В сердцах зрителей Иван и Катя должны остаться романтиками. Полными надежд и, увы, несбывшихся иллюзий...

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

«Наше поколение хочет знать, в чьи руки попадёт воздвигнутое нами здание?»

«Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодежь».

«Мы все перебесимся и станем такими же, как вы».

«А вот я загадала бы желание, чтобы выйти замуж за японца!» -«Почему это за японца-то?» - «А у них технология самая передовая!»

«А я мечтаю, чтобы коммунизм на всей земле победил».

«А вот у тебя какая мечта?» - «Пальто купить». - «На, держи. И мечтай о чём-нибудь великом».

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0

358

«12 СТУЛЬЕВ»: СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Ровно 40 лет назад на телеэкраны вышла лента Марка Захарова «12 стульев». Яркая, талантливая, фееричная! С блестящим актёрским составом, с репризами, с песнями на все времена!.. Сейчас в это сложно поверить, но, прежде чем пробиться к зрителю, фильм-праздник прошёл весьма тернистый путь, и из-за него даже переругались столичные кинематографисты!

Всё дело в том, что Марк Захаров стал вторым режиссёром, который решил экранизировать бессмертный роман Ильфа и Петрова. Первым, на пять лет раньше, был Леонид Гайдай. И когда он узнал, что готовится новая картина, то, конечно, испытал подобие шока. Перед телепремьерой Леонид Иович позвонил своему Бендеру, актёру Арчилу Гомиашвили, и сказал: «Через полчаса можете включить телевизор и увидите уголовное преступление». «Что такое?» - удивился Арчил. «12 стульев», снятые Марком Захаровым».

Немудрено, что после такого заявления вся кинематографическая Москва как бы разделилась на два непримиримых лагеря. Одни утверждали, что именно Гайдаю удалось воплотить точный замысел Ильфа и Петрова, а то, что снял Захаров, - всего лишь телевизионная «оперетка». Другие соответственно придерживались обратного мнения: мол, фильм Гайдая - типичная его комедия, а именно Захарову удалось сохранить авторский текст, авторскую же иронию и смех, порой сквозь слёзы...

МИРОНОВА И ПАПАНОВА ГАЙДАЙ ЗАБРАКОВАЛ

Для Марка Захарова это был первый режиссёрский опыт в кино. Будто бы предчувствуя конфликт, он сразу объявил, что не собирается снимать фильм в пику Гайдаю. По словам Захарова, он лишь хотел реализовать своё собственное видение знаменитого произведения. И ведь абсолютно знал, чего хотел.

Скажем, режиссёр не сделал вообще ни одной актёрской пробы на роли Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. Просто позвал Андрея Миронова и Анатолия Папанова - и баста. Мол, не те люди, которых надо пробовать. И это уже получилось в пику Гайдаю. Ведь
тот тоже примеривался к героям своей «Бриллиантовой руки». Но чем-то они его всё же не устроили...

Вообще, в те годы снимать Миронова и Папанова было невероятно сложно. Актёры пребывали на пике популярности, их график был расписан буквально по минутам - репетиции, спектакли, кино, телевидение, творческие встречи... Поэтому съёмки Захаров подстраивал под знаменитых «сатиров» - они приезжали буквально с корабля на бал. Первое время гримёры и костюмеры страсть как боялись лишний раз потревожить маститых артистов. Думали, что в перерывах те готовятся к роли, учат текст, вживаются в образ. Каково же было их удивление, когда выяснилось, как актёры проводят время на самом деле. От усталости Миронов и Папанов буквально падали с ног и во время перерывов крепко спали у себя в грим-уборных.

ГОРЕ ГРИЦАЦУЕВОЙ И ГОЛОДОВКА ЭЛЛОЧКИ-ЛЮДОЕДКИ

И ещё одну актрису Марк Захаров утвердил без всяких проб - Лидию Федосееву-Шукшину на роль мадам Грицацуевой. А ведь для неё съёмки в комедии стали настоящим испытанием. Дело в том, что незадолго до этого из жизни ушёл супруг актрисы Василий Шукшин. А когда работа над фильмом была в самом разгаре, Лидия Николаевна похоронила и отца. На съёмки самой весёлой сцены - свадьбы мадам Грицацуевой и Остапа Бендера - актриса приехала сразу с похорон. Играла эпизод, а когда режиссёр объявлял: «Стоп! Снято!» - уходила и рыдала у себя в гримёрке. После премьеры Федосееву-Шукшину буквально замучили вопросами: почему песню в фильме поёт не она? Захаров не доверил? А оказалось, что актриса сама отказалась от исполнения, настолько истощена была эмоционально своим горем. Признавалась, что в сцене, когда на неё падает карниз, почти не чувствовала боли. Хотя снимали не один дубль...

Нелегко далась роль Эллочки-людоедки и актрисе Елене Шаниной. Дело в том, что перед началом съёмок Марк Захаров поставил ей жёсткое условие - похудеть. Актриса так хотела сниматься, что за два месяца сбросила более чем 40 килограммов! И даже это не устроило требовательного режиссёра - пришлось похудеть еще на 10 кило.

14 ПАДЕНИЙ ПОЛИЩУК

После телепремьеры настоящей знаменитостью стала Любовь Полищук. Ещё бы - ведь это был её дебют в кино! Хотя о неопытности актрисы коллеги по съёмочной площадке даже не догадывались, настолько уверенной она казалась в кадре. Режиссёр вспоминал: «Люба держалась наравне с Андреем Мироновым. Такая же яркая, фееричная, талантливая!»

Уже после смерти актрисы многие в её болезни винили именно этот фильм. А точнее эпизод, где Андрей Миронов бросал Полищук на землю. Якобы тогда актриса повредила себе спину - ведь было сделано аж 14 дублей! Захарову пришлось отвечать и на это. По словам режиссёра, во время съёмок были соблюдены все меры безопасности: на земле расстелили матрас с пружинами, а поверх него - гимнастические маты.

И всё-таки съёмки одного из эпизодов чуть было не поставили под удар весь фильм. В сцене собрания «Союза меча и орала» по задумке режиссёра обязательно должен был присутствовать говорящий попугай. Дрессированную птицу долго искали, наконец нашли. Хозяин принёс своего пернатого питомца, заверил, что тот исполнит всё, что требуется. Но сколько ни просил Захаров повторить фразы, попугай хранил гордое молчание. И только когда уже от отчаяния режиссёр крикнул: «Камера! Мотор!» - птица вдруг заговорила.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ХУЛИГАНСТВО

В этом фильме Марк Захаров использовал таланты Андрея Миронова на все сто процентов. Не только актёрские, но и музыкальные. Вот как вспоминал режиссёр о своём решении насытить картину музыкой:

«Андрей Миронов - феерический актёр. Мы не собирались показывать стопроцентно реалистичного Бендера, назрела потребность в чисто эмоциональном, а не идейно-смысловом воплощении. Остроумная музыка Гладкова, состоящая из мелодий, которые запоминались раз и навсегда, удивительно элегантные, ироничные стихи Кима. Не знаю, кого имел в виду Юлий Ким - Андрея Миронова или Остапа Бендера, когда сочинил один из своих пронзительных фокстротов: «О наслажденье - скользить по краю! Замрите, ангелы, смотрите - я играю...» В общем, я не стал соревноваться с традиционным кинематографом. А сделал в результате некое литературно-музыкальное обозрение с большими текстовыми блокадами, целиком извлечёнными из первоисточника. Козаков назвал мой фильм музыкальным хулиганством».

Удивительно, но сам Марк Захаров к своему дебюту относится сейчас весьма критично: «Фильм вышел затянутым, почти без натурных съёмок, фанерные декорации, уйма закадрового текста. В общем, не бог весть что!» Но кто же в этом случае поверит мастеру?..

КСТАТИ

В обоих фильмах «12 стульев» (и у Гайдая, и у Захарова) снялись аж 10 актёров!

Савелий Крамаров: одноглазый шахматист - слесарь Полесов.
Георгий Вицин: монтёр Мечников - мастер Безенчук.
Эдуард Бредун: Паша Эмильевич - родственник Альхена.
Юрий Медведев: театрал в ложе - председатель тиражной комиссии.
Павел Винник: официант в обоих фильмах.
Григорий Шпигель: Альхен - редактор газеты.
Анатолий Калабулин: аукционщик Василий - шахматист.
Анатолий Обухов: шахматист - Кирилл Яковлевич.
Вячеслав Войнаровский: Никеша - Олег Яковлевич.
Владимир Ферапонтов: шахматист в клетчатом пиджаке - милиционер.

НА ЦИТАТЫ

«Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?»

«А может, вам ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?»

«Молодая была уже не молода».

«Же не манж па сис жур».

«Знойная женщина - мечта поэта!»

«Почём опиум для народа?»

«Заграница нам поможет! Запад с нами!»

«Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены».

«Позвольте, товарищи! У меня все ходы записаны!»

«Я думаю, торг здесь неуместен!»

«Скоро только кошки родятся».

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

Отредактировано Кассандра (2017-08-19 14:51:50)

0

359

«СВАДЬБА» ПЕЛА И ПЛЯСАЛА: ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ КУЛЬТОВОГО ФИЛЬМА

В дни новогодних каникул по телевизору не раз показывали «Свадьбу в Малиновке». А между тем культовой музыкальной комедии в этом году исполняется 50 лет! В 1967 году её посмотрели 70 миллионов зрителей. И это было настоящее чудо. Ведь в успех картины мало кто верил...

Надо сказать, что у фильма любопытная предыстория. Все началось ещё в 1936 году, когда прославленный советский композитор Борис Александров написал оперетту «Свадьба в Малиновке».

К полувековому юбилею революции Госкино постановило снять художественный фильм. Поскольку действие комедии разворачивалось в украинском селе, то снимать картину предложили Киностудии им. Довженко. И каково же было изумление функционеров, когда из Киева пришёл категорический отказ. Украинские режиссёры решили, что затея со «Свадьбой» не самая удачная и фильм ждёт полный провал.

Тратить время на уговоры было не с руки, сроки поджимали, и тогда «Ленфильм» обязали воплотить идею в жизнь. Режиссёром стал Андрей Тутышкин, который своим волевым решением постановил: съёмки проводить только в настоящей Малиновке.

К удивлению режиссёра, сёл с таким названием оказалось два: в Харьковской области и в Полтавской. Предпочтение отдали последнему варианту: там сохранились прекрасная ветряная мельница и, главное, усадьба местного помещика, графа Щербатова.

ЗАГОВОР ПРОТИВ ПУГОВКИНА

С артистами на главные роли режиссёр определился с ходу. Однако без проблем не обошлось. На роль Софии утвердили одну ленинградскую актрису, но аккурат перед съёмками она серьезно заболела. Спешно пришлось искать замену, с утра до вечера Тутышкин проводил пробы, и только когда из гримёрки вышла Людмила Алфимова, режиссёр воскликнул: «Это она! Солдатка Соня!»

Вторая проблема возникла с Михаилом Пуговкиным. Вернее, с ним-то как раз никаких проблем не было - просто не все хотели, чтобы роль Яшки-артиллериста исполнил популярный актёр.

«Примерно месяц ассистенты меня «искали», хотя на самом деле только делали вид. Как часто бывает в кино, на эту роль они хотели предложить какого-то другого актёра, поэтому всё время говорили Тутышкину, что меня нет в Москве, - вспоминал актёр. - Дело подходило уже к съёмкам, Андрей Петрович рассвирепел и потребовал от ассистента: «Ну-ка наберите мне номер Пуговкина!» Я подошёл к телефону. «Михаил Иванович, - сказал Тутышкин, - вы что, в Москве?» «В Москве», - отвечаю удивлённо. «А вы уезжали куда-то?» «Нет, - говорю я, - никуда не уезжал». «Да что же это такое! - окончательно разозлился Андрей Петрович. - Вы завтра должны быть в Ленинграде. Садитесь срочно на «Стрелу» и приезжайте. Будете играть роль Яшки-артиллериста».

ТАНЦЫ СО ЗВЁЗДАМИ

Что и говорить, актёрский состав подобрался звёздный: Николай Сличенко, Зоя Фёдорова, Владимир Самойлов, Евгений Лебедев, Тамара Носова, Михаил Водяной...

Время в экспедициях проводили очень весело. Артисты даже ходили на местные дискотеки, а молдавский ансамбль «Жок» учил всех желающих правильно исполнять современные танцы. Однако Михаилу Пуговкину, чтобы обучиться киношному танцу «В ту степь», пришлось изрядно попотеть.

Ставила эту сценку знаменитая Галина Шеховская, много лет проработавшая в Театре оперетты. Но Пуговкину крайне тяжело давались репетиции, дома он даже репетировал со шваброй. Когда танец был уже отснят и киноплёнку показали киношным начальникам, те обрушились на режиссёра с критикой: мол, это никуда не годится, пригласите дублёра - он станцует лучше!

Но Тутышкин стоял на своём: «Ничего менять не буду! Это окончательное решение!» В результате танец Пуговкина и Фёдоровой полюбился миллионам зрителей.

МАЛИНИНСКИЕ ЛАВ СТОРИ

В массовках снимали только местных жителей. И, надо сказать, отплясывали в кадре они не хуже профессиональных танцоров. За это селянам платили от 50 копеек до трёх рублей за съёмочный день. Между тем для председателя местного колхоза съёмки стали настоящим адом. Работа на полях остановилась, просто некому было трудиться - колхозники буквально дневали и ночевали у съёмочной площадки. Интересно же!

Кстати, не обошлось на съёмках и без любовных историй. Говорят, горячий цыган Николай Сличенко так разгулялся, что его жене пришлось приезжать из Москвы, чтобы спасать семью.

Местного парня присмотрела себе девушка, которая работала на «Ленфильме» водителем, а в Малиновке возила режиссёра. У молодых людей начался бурный роман, да такой серьёзный, что после окончания съёмок парень отправился в Ленинград, а вскоре и женился на киношнице.

Ещё одна любовная история случилась уже после выхода «Свадьбы в Малиновке», и произошла она с актрисой Людмилой Алфимовой. В её героиню, солдатку Соню, влюбился председатель колхоза из села Печоры Винницкой области. Когда киногруппа приехала в Винницу с творческими встречами, он, воспользовавшись моментом, признался Людмиле в своих чувствах. И та ответила взаимностью. Они поженились, актриса без раздумий бросила Киев и уехала в Печоры. И до сих пор живёт там. Правда, уже одна - муж недавно умер...

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0

360

«ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ»: НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Что осталось за кадром знаменитой картины

Этот фильм вошёл в историю советского кино как один из самых страшных и кровожадных. Шутка сказать: за два часа - восемь изощрённых убийств и два самоубийства. Причём погибали сплошь народные и заслуженные.

В этом году фильму «Десять негритят» исполняется 30 лет. И мало кто знает, что съёмки детективной ленты оказались не менее интригующими, чем её сюжет.

Роман Агаты Кристи «Десять негритят» был экранизирован не один раз. Однако именно киноверсия Станислава Говорухина считается практически уникальной.

Во-первых, потому что носит оригинальное название, а, скажем, в США из соображений политкорректности фильм был переименован в «Десять маленьких индейцев».

А во-вторых, из-за того, что режиссёр решил сохранить первый вариант финала романа, а он более мрачный. Оказывается, уже после того, как книжка вышла в печать в далёком 1939 году, Агата Кристи исправила конец своего произведения на более позитивный...

Говорухин был покорён романом легендарной детективщицы, ещё будучи студентом, и уже тогда решил его экранизировать. Но Госкино в пух и прах раскритиковало идею молодого режиссёра, совершенно не поверив в успех предприятия, и денег на съёмки не выделило.

Лишь спустя много лет, став уже маститым и знаменитым, Станислав Сергеевич добился желаемого. На съёмках картины он собрал поистине звёздный состав.

- Мне нечасто так везло. Все актёры - точное попадание, - говорит режиссёр. - Вообще-то все, кому я предлагал сниматься в этом фильме, сразу согласились!

Но затем начались проблемы...

«ПОЧЕМУ МЕНЯ СРАЗУ КОКНУЛИ?»

Первым, к удивлению зрителей, умер герой Александра Абдулова - Энтони Марстон. Всё-таки мало кто ожидал, что пребывание на экране этого актёра окажется столь непродолжительным.

Не слишком довольным остался и сам Абдулов. Как говорит Говорухин, он задействовал Александра, потому что тот постоянно жаловался: мол, снимаешь меня только в эпизодах. И как тут не вспомнить легендарное «Место встречи изменить нельзя», где Абдулов лишь мелькнул за рулём бандитского фургона.

Роль в «Негритятах» его тоже не слишком удовлетворила - не раз потом актёр выговаривал режиссёру: «Дал мне самую короткую роль, меня же сразу убили!»

Кстати, директор картины Александр Басаев вспоминал, как уже после съёмок Абдулов просто ошарашил его вопросом: «Сань, ты скажи мне, а кто всё же убийца?» «Как? - возмутился Басаев. - Ты что, не читал сценарий?» - «Почему не читал? Читал, конечно. Но только до того места, где меня кокнули».

СТЫДОБА, ДА И ТОЛЬКО

Не самые приятные воспоминания остались и у «убийцы» - Владимира Зельдина, который сыграл роль судьи Лоуренса Уоргрейва.

Дело в том, что ему уж очень часто доставалось от Говорухина: Станислав Сергеевич буквально выходил из себя, кричал на актёра. Причина? Незнание текста!

Как оказалось, Зельдин приходил на съёмки совершенно неподготовленным. Сам Владимир Михайлович, рассказывая о фильме, всегда отмечал, что ему за это было очень стыдно.

ОТКАЗАЛИСЬ СНИМАТЬСЯ

Ещё один актёр удивил не только Говорухина, но и всю съёмочную группу - Александр Кайдановский, который сыграл Филиппа Ломбарда.

Дело в том, что Александр прежде славился тем, что никогда не пользовался услугами дублёра. А тут вдруг попросил, чтобы в сцене смерти его заменили. Однако даже для каскадёра тот эпизод едва не закончился печально. Татьяна Друбич выстрелила, дублёр Кайдановского упал в море. Всё, как было задумано. Но поскольку сцену снимали в шторм, волна так закрутила «мертвеца», что из воды он еле выбрался.

Анатолий Ромашин, сыгравший доктора Армстронга, также категорически отказался сниматься в сцене собственной смерти. Вместо него это исполнил профессиональный водолаз. Позже члены съёмочной группы вспоминали, что когда каскадёр вышел из воды, всё его лицо было в крови. Оказалось, он случайно зацепился о скалу и здорово поранился.

НАРЯДЫ НА ЗАВИСТЬ

Вместо Людмилы Максаковой в роли Эммы Брент изначально пробовалась другая актриса - Ирина Тирещенко. И она всё же отметилась в фильме, сыграв роль служанки.

Позже Ирина признавалась, что и она, и Татьяна Друбич жутко завидовали нарядам Максаковой. Весь свой «рабочий инвентарь» - костюм, обувь, аксессуары - Людмила Васильевна привезла из дома. И вещи произвели на актрис такое впечатление, что они не раз тайком приходили к костюмерам и просили, чтобы те показали им что-нибудь из гардероба Максаковой.

ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА

Ещё одного «негритёнка», слугу Томаса Роджерса, сыграл актёр Алексей Золотницкий. Вот как он вспоминает съёмки одного из самых страшных эпизодов:

- Смерть моя в этом фильме довольно ужасна. Мне разрубают голову топором, и по сюжету я лежу окровавленный под дождем. Итак, мне сделали пластиковую наклейку на голову, обильно полили красной краской, а потом режиссёр Станислав Говорухин сказал: «Ну вот, Алёша, полежи минут десять, чтоб одежда лучше пропиталась составом».

Объявил перерыв, все куда-то ушли. Лежу я, а в это самое время мимо Воронцовского дворца (съёмки проходили в Крыму. - Ред.) идёт экскурсионная группа. Экскурсовод говорит: «Обратите внимание на композицию львов, которых граф Воронцов привёз из самой Италии, на массивные двери. А вот... а-а-а-а-а-а-а-а!» - закричала она, увидев мой «труп» возле порога.

Тут я приподнялся, повернул к экскурсантам голову. И вся группа с криком и визгом кинулась врассыпную!

ДОЧКА СПАСЛА

Пожалуй, только по поводу одного персонажа Говорухин сомневался, кто его сыграет. Речь о роли Веры Клейторн, которая в итоге досталась Татьяне Друбич.

Режиссёр долго выбирал между ней и Верой Глаголевой, его смущал тот факт, что Татьяна - не профессиональная актриса, а врач. Кстати, у Глаголевой тоже не было актёрского образования, но к тому времени она уже успела сыграть в кино немало ролей. И всё же выбор пал на Друбич, которая, как и многие другие актёры, исполнившие роли в фильме, вспоминает съёмки как самые страшные в её жизни.

Дело в том, что когда Татьяна репетировала сцену собственного повешения, то про неё съёмочная группа... просто забыла. Однажды, как рассказывает Друбич, она не смогла справиться с веревкой, реально начала задыхаться, уже захрипела. На счастье, рядом с актрисой оказалась её маленькая дочка Аня - девочка тут же всё поняла, помчалась за подмогой, и Татьяну спасли.

Любопытная деталь: в сцене самоубийства Друбич так и не снялась, зрители видят вовсе не её ноги, а помощницы Говорухина. Дело в том, что Татьяна должна была срочно выехать на съёмки «Ассы» и сниматься в этой сцене уже не могла.

Зато она навсегда запомнила эпизод, в котором убивает героя Кайдановского, вернее - его дублёра. Снимали, как уже было сказано, в шторм. В результате Татьяна замерзла так, что режиссёр срочно приказал ей выпить полстакана водки!

Ксения Позднякова, газета "Мир новостей"

0