Экранизаций про знаменитого сыщика, проживающего на улице Бейкер-стрит, дом 221B, не перечесть. Шерлок Холмс вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый экранизируемый персонаж. И казалось бы - на кой черт наши соотечественники взялись за этого персонажа, про которого и так сказано достаточно много и, казалось бы, нового ничего и не скажешь. Тем не менее, нам был показан новый русский «Шерлок Холмс», и о нём есть, что сказать.
Сериал оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, он сильно отличается от нашего классического сериала с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, а с другой - разве это плохо? Один из плюсов «Холмса» 2013 года в том, что он не старается быть ремейком советского «Холмса». Он отличается практически во всём. Вот несколько сравнений:
1) Шерлок Холмс Ливанова - это джентльмен, обладающий холодным, уравновешенным умом и несколькими боевыми приёмами (плюс - умеет стрелять из револьвера). А Холмс в исполнении Игоря Петренко - это чудик с внешностью ботаника, дёрганный, способный потерять над собой контроль, не способный драться и стрелять, не умеющий курить трубки, но всё же владеющий дедукцией.
2) Доктор Ватсон Соломина - это мягкий и простой человек с добрым сердцем, всегда готовый помочь Шерлоку Холмсу. В то же время доктор Уотсон (да, в новом сериале его зовут именно так) Андрея Панина - это человек, в котором ещё жив солдат. В отличие от Холмса, он отлично дерётся и стреляет, способен на решительные поступки.
3) Миссис Хадсон Рины Зелёной в советском сериале и миссис Хадсон Ингеборги Дапкунайте - уже здесь чувствуется разница.
4) Англия в советском «Холмсе» - благоприятный город с чистыми улицами и населённый, в большинстве своём, джентльменами. Но Англия, которая представлена в новом сериале, ближе к реальности. Это страна, полная бедняков и мошенников, с грязными улицами и тёмными переулками. (Прочитайте книгу «Старая недобрая Англия» и оцените, насколько наши кинематографисты приблизились к действительности).
5) Профессор Мориарти в новом сериале - главный злодей на протяжении всех серий, и он перенял у советского Холмса манеру перевоплощаться.
У сериала недостатков хватает. В первую очередь - это 1 серия. Она серая, нудная и непонятная. Герои так быстро и невнятно говорят, что не успеваешь понять, что вообще происходит. Второй недостаток - это Ирэн Адлер (Лянка Грыу). Любовная линия с этим персонажем явно заимствована из фильма Гая Ричи, и эта героиня, как она в этом сериале показана, не могла быть «этой женщиной» (как её любил называть Холмс в рассказе «Скандал в Богемии»). Третий недостаток - саундтрек. Музыкальные композиции, в большинстве своём, невыразительные и не подходят данному сериалу (хотя несколько композиций, должна признать, получились неплохими).
А теперь перейдём к достоинствам. Во-первых, в сериале интересная концепция показать знакомых героев и сюжеты из рассказов Конан Дойля в другом свете: доктор Уотсон пишет истории про своего друга такие, какие они были в действительности, но под влиянием редактора он переписывает их. Например, если в реальности сериала Шерлок Холмс - чудаковатый и очень дёрганный «ботаник», то, по настоянию редактора, Уотсон в своих рассказах делает из него Холмса, какого мы знаем по канону. «Героями их делаем мы или не делаем», - вот что говорит редактор Уотсону. Именно поэтому знакомые герои сериала предстают перед зрителями немного по-другому. Это очень забавно.
А также в этом сериале достаточно интересный сюжет, в котором примешаны мотивы из нескольких рассказов и повестей. В частности, очень хорошо получились серии «Галифакс», «Камень, ножницы, бумага», «Последнее дело Холмса» и «Собака Баскервиль» (последняя - особенно удивила). Постановка добротная, есть несколько очень классных сцен, будь то монолог про толерантность или кульминационная сцена на Биг Бэнге. Грим, костюмы, декорации - всё выполнено на «отлично». Из актёрских работ приятно порадовал Игорь Петренко в роли Холмса. Он не похож на канонического сыщика, но весьма живой и забавный. Доктор Уотсон - главный козырь в сериале. По-моему, Андрей Панин сделал самого правдоподобного напарника Холмса. Потому что этот Уотсон показан, как человек, который действительно ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ. Он пережил страшное время, и в нескольких сценах это особенно заметно. Ему хочется сопереживать, ему симпатизируешь. Он фактически главный герой в этом сериале. Михаил Боярский в роли инспектора Лейстрейда вписался на отлично. А уж в серии «Галифакс» он был особенно шикарен. Ингебогра Дапкунайте в роли миссис Хадсон была очень даже ничего. Редактор в исполнении Александра Адабашьяна очень классный, сцены с его участием - одни из лучших. Профессор Мориарти в исполнении одного хорошего актёра (не буду спойлерить, если кто его не знает) понравился больше, чем Мориарти из «Игры теней».
Возможно, сериал не войдёт в классику русского кино, как это сделал советский «Холмс». Всё-таки старые добрые «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» давно стали эталоном среди экранизаций про знаменитого сыщика. Но, тем не менее, я не пожалела, что посмотрела эту интерпретацию. К просмотру этот сериал, может, и не обязателен, но мне всё же понравилось, несмотря на некоторые оговорки.