Элиза ди Ривомброза
"История любви служанки и графа на фоне политических интриг на севере Италии во второй половине XVIII в. История жизни, успехов и неудач Элизы, молодой бедной девушки. Её богатый внутренний мир и истинное благородство покоряет сердце богатого графа. По мотивам романа С. Ричардсона "Памела".
Немного о героях:
Элиза Скальци - умная, добрая, красивая, но бедная девушка, которая служит в доме аристократов Ристори, где заслужила уважение и любовь графини Аньезе Ристори и её внучки Эмилии Радикати. Однако красота Элизы одновременно и её горе, у девушки слишком много недоброжелателей, завистников и откровенных врагов. Причём не только в доме Ристори...
Граф (конте) Фабрицио Ристори - сын контессы. Честный, преданный короне и королю солдат, любящий сын, хороший друг. В юности был влюблён в Лукрецию Ван Неккер, но, к несчастью для себя, так и не узнал её сущности. О этом Фабрицио Ристори сильно пожалеет впоследствии, ибо Лукреция нанесёт ему ещё не один удар.
Неожиданной помехой на пути Фабрицио становится Элиза, в которую он, сам того не подозревая, влюбляется с первого взгляда. Поначалу юноша воспринимает девушку как знатную даму.
Графиня (контесса) Анна Ристори - дочь контессы. Женщина, для которой, в отличие от брата, титул превыше всего. Ради своего положения в обществе она вышла замуж. Ради сохранения имени семьи она готова совершать гадости и подлости. Ради титула и имени она не хочет признать, что несчастлива в браке, ради всего этого она не видит, что её не любит и боится собственная дочь.
Но жизнь готовит Анне целый ряд сюрпризов: она покажет ей, как негативные проступки могут обернуться против самой контессы...
Антонио Чеппи - доктор семьи Ристори. Аристократ, бывший возлюбленный Анны Ристори, который бросил вызов обществу и потерял свои титул и имя, женившись на простолюдинке Лучии. Но личная трагедия и присутствие рядом Анны возрождают, казалось бы, утерянные чувства. Антонио становится именно тем мужчиной, благодаря которому Анна Ристори по-иному посмотрит на жизнь со всеми её предрассудками...
Графиня (контесса) Аньезе Ристори. Истинная аристократка, которую больше любых титулов заботит счастье её детей. Контесса искренне привязалась к Элизе и, чувствуя, несмотря на низкое происхождение, врождённую порядочность той, стала для неё добрым ангелом...
Оригинальное название: Elisa di Rivombrosa
Год: 2003 год, 26 серий
Жанр: Историческая драма
Страна: Италия
Режиссер: Чинция Торрини
В ролях: Виттория Пуччини, Алессандро Прециози, Джейн Александер, Каспар Каппарони, Лука Вард, Виктор Алфьери, Леандро Амато, Серджио Ассиси, Рафаэлло Бальцо, Линда Батиста, Валентина Беотти, Регина Бьянки, Чезаре Боччи, Гаэтано Кафаро, Паола Карлео, Пьерлуиджи Коппола, Антонио Купо, Антонелла Фаттори, Эмануэла Гаруччо, Исадора Гатти, Марина Джордана, Джованни Гвиделли, Антонино Юорио, Анна-Валери Лефевр, Марко Леонарди, Фьоренца Маркеджани, Симона Мастроянни, Элеонора Маццони, Луис Мольтени, Ральф Палька, Элизабетта Пеллини, Карлотта Превиати, Стефано Катроси, Томазо Раньо, Джованна Реи, Франческа Реттондини, Джованни Риццути, Памела Сайно, Антонио Салинес, Моника Скаттини, Паола Себастьяни
Сериал "Элиза ди Ривомброза" снят по мотивам романа английского писателя 18 века С. Ричардсона, о котором упоминал Пушкин в "Евгении Онегине ", что Татьяна Ларина зачитывалась его романами. Так вот, Элизу сняли по мотивам романа "Памела". История любви служанки и графа, на фоне политических интриг на севере Италии во второй половине XVIII в. История жизни, успехов и неудач Элизы, молодой бедной девушки. Её богатый внутренний мир и истинное благородство покоряет сердце богатого графа. Граф пытался соблазнить молодую красавицу, но, покорённый её стойкостью и благочестием, в конце концов женился на ней.
Прекрасный по своей атмосферности и романтичности сериал, повествующий о реальных исторических событиях, происходивших во второй половине XVIII века на апеннинском «сапоге». В мире, полном интриг и коварных заговоров, живёт молодой итальянский граф. В его доме появляется юная Элиза, которая покоряет его благородством своей души и искренностью. Мужчина понимает, что влюбился, но для аристократа совершенно недопустим брак со служанкой. Милые развлечения ночной порой - это пожалуйста, сколько душе угодно, а семья, дети, законные отношения... нет и ещё раз нет. Герои не хотят расставаться и ради своей любви терпят разные невзгоды. Сюжет очень напоминает одну красивую детскую сказку, но это только общая канва и первое впечатление. Авторы, как и обещали, лихо закрутили сюжет, наполнили историю хитроумными ходами.
Элиза ди Ривомброза 2 - Elisa di Rivombrosa II
Год выпуска: 2005, 13 серий
Жанр: историческая драма
Продолжительность: каждая серия по ~01:30:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) /2008/
Режиссер: Cinzia Th. Torrini, Stefano Alleva
В ролях:
Vittoria Puccini ... Elisa di Rivombrosa
Alessandro Preziosi ... граф Fabrizio Ristori
Antonella Fattori ... Anna Ristori
Cesare Bocci ... Antonio Ceppi
Giovanni Guidelli ... Victor Benac
Pierluigi Coppola ... Angelo Buondio
Raffaello Balzo ... Armand Benac
Marzia Ubaldi ... Amelia
Elena Russo
Ralph Palka ... Capitano Terrazzani
Tommaso Ragno ... король Vittorio Amedeo III
Sabrina Sirchia ... Bianca Buondio
Simona Mastroianni ... Giannina
Описание: Заговоры, интриги и предрассудки аристократии побеждены, Элиза и Фабрицио празднуют свою счастливую победу, устраивая великолепную свадьбу. У них рождается чудесный долгожданный ребёнок - Аньезе.
Но к несчастью, тучи опять сгущаются над семьёй Ристори. Имущество Семьи Ривомброза уходит на покрытие долгов семье французских торговцев по имени Бенак.
Виктор Бенак - честный и благородный человек, а вот его брат Арманд оказывается негодяем, снедаемым жаждой денег и властью… К тому же, в это время из тюрьмы выходит злейший враг Фабрицио - Раньери. Раньери жаждет мести…
Продолжается история прекрасной Элизы и её любимого графа, они стремятся уберечь своё счастье от всего мира, в стране, того и гляди, начнётся настоящая гражданская война. Особенно неспокойная обстановка в северных территориях, где вельможи создают политические партии. С помощью своих сторонников борются за власть над страной, кругом зреют новые заговоры, постоянно плетутся интриги. Вчерашние союзники предают друг друга, хотя ещё недавно клялись в дружбе и верности, даже браки, заключённые между именитыми аристократическими фамилиями, не гарантируют тебе, что ты увидишь наступающий день. Вот такая царила неразбериха в стране, на этом фоне и продолжается жизненный путь наших героев. Какие неприятности или радости ждут их впереди, знает только сама судьба, да авторы сериала, они зрителям скучать не позволят.
Дочь Элизы / La Figlia di Elisa - Ritorno a Rivombrosa
Год выпуска: 2007, 8 серий
Жанр: мелодрама, драма
В ролях: Paolo Seganti, Anna Safroncik, Giorgio Borghetti, Jane Alexander, Giulio Berruti, Sarah Felberbaum
Описание: Продолжение итальянского сериала "Элиза ди Ривомброза" рассказывает об истории Аньезе, дочери главной героини. Аньезе влюбляется в Андреа Касалиньо. Действие происходит в Италии в начале 19 века.
Июнь 1797 года.
Прошло 20 лет, и многое изменилось как в Ривомброзе, так и в Европе. По Италии и по Пьемонту прошла армия Наполеона с её обещаниями свободы, равенства и братства. Но, как это часто бывает, война повлекла за собой также бедность, безнадёжность и притеснения. В Ривомброзе и окружающих её деревнях ходят истории о группе партизан, возглавляемых преступником в маске, борющихся против оккупантов. И дворяне, и фермеры произносят имя её лидера со страхом. И хотя лето окрашивает Ривомброзу золотыми оттенками, преобладающее настроение не могло бы быть более мрачным, оно черно, как ночь.
И в этом хаосе начинается наша история... История о 23-летней девушке восхитительной красоты - Аньезе, единственной дочери Элизы и Фабрицио. Она возвращается в места своего детства, с нетерпением ожидая встречи с друзьями и особенно с братом Мартино, свадьба которого должна состояться через несколько дней. И вот Аньезе, сидя в карете, запряжённой парой вороных, полностью поглощена мечтами о скором будущем. Когда же она встретит свою любовь? В тот момент девушка с трудом могла представить, что роковая встреча уже ждет её за изгибом дороги, после того, как карета скроется в лесной чаще…
Новый сезон сериала, поклонники смогут увидеть продолжение красивой и волнующей истории красавца графа и его верной и нежно любимой Элизы. Они так много пережили, столько страдали и рисковали своими головами, репутацией и добрым именем, что, наверное, хватило бы на несколько жизней. В каких переделках они ещё побывают по воле создателей этого телевизионного проекта, остаётся только гадать. И вот на дороге уже притаились какие-то типы очень сомнительного вида, правда, их предводитель настоящий красавчик. Но это вовсе не меняет того факта, что эти негодяи вооружены и явно собираются напасть на какого-то несчастного путника, или на проезжающую поблизости карету. И куда только смотрят местные власти в этой европейской стране? Нельзя честному человеку спокойно проехать по родным дорогам, обязательно ограбят.
Уже довольно давно я не видела столь прекрасного сериала. Уже довольно давно сериалы не вызывали у меня столько слёз, как обидных, когда плачешь, сопереживая героям, так и слёз счастья, когда героям хорошо! Он просто один из самых лучших сериалов, которые я когда-либо видела. Ещё бы мне было не полюбить его! Я с ходу могу назвать пять причин, как минимум, почему я его полюбила. Во-первых, это то, что сериал исторический, а хороший исторический сериал не каждый день встретишь! Во-вторых, замечательный сюжет - история любви графа и служанки, преодолевшей все преграды, которых было немало. Это и отторжение общества, в том числе близких родственников главных героев, интриги королевского двора, козни, которые героям строили высокопоставленные люди в государстве... Но любовь Элизы и Фабрицио преодолела все преграды! В-третьих, сами герои, ну разве они не великолепны? Это, конечно, чисто моё субъективное мнение, но я его придерживаюсь и в случае чего готова отстаивать.
Элизу я начала обожать с первых минут первой серии, потому что именно таких героинь я привыкла любить и с улыбкой встречать на страницах ЛР. У меня ни разу не возникло желания её осудить, хотя нет, только за свадьбу с Анджело, где она необдуманно сделала больно Анджело. Я тогда даже пощёчину посчитала заслуженной! Но в остальном к Элизе нет никаких претензий, она умна, красива, своевольна, а также в нужной степени упряма, если бы она сразу сдалась и упала бы в объятия Фабрицио, вряд ли бы я ей это простила.
Фабрицио. О нём у меня несколько раз менялось мнение, по крайней мере, раза три точно. Увидев его впервые, я пропала, он красив, благороден и обладает многими другими хорошими качествами, но вот когда он в третьей серии узнал, что Элиза всего лишь служанка, его дальнейшее поведение меня стало бесить и раздражать, так хотелось огреть чем-нибудь этого наглеца. Но он просто понял, что влюбился в служанку, и решил выместить на ней зло за это. То, что он влюбился, стало ясно после того, как Фабрицио ездил к королю за помилованием для Элизы. Я так и думала про себя: Ага, голубчик, попался! Теперь-то ты будешь себя прилично вести по отношению к Элизе! А самое большое удовлетворение я получила от сцены на лестнице, когда Фабрицио признался Элизе в любви, она тронула меня до слёз!
Вообще, смотря этот сериал, я выплакала столько слёз, что у меня их, наверное, не осталось. Практически в каждой серии находилось что-нибудь, что вызывало слёзы на моих глазах.
Четвёртая причина моей любви к этому сериалу - это отношения героев между собой, они настолько искренние, настолько романтичные и любовные, что им сразу начинаешь верить и симпатизировать. Сразу видно: герои совершенно искренне любят друг друга, относятся друг к другу с такой нежностью, которую только можно представить себе, разве что в какой-нибудь сказке. А чувства, тем не менее, настоящие, ведь актёры, сыгравшие Элизу и Фабрицио, и в самом деле любят друг друга.
Пятая причина - это наличие в сериале второстепенных героев, которые не менее интересны, чем главные, их много и они очень яркие.
Анна - сестра Фабрицио. Сначала у меня не было к ней никаких симпатий, была лишь жалость, она оказалась брошенной женщиной, которую бросили из-за простолюдинки, именно из-за этого она стала такой злобной стервой. Но когда она влезла в устройство свадьбы Элизы и Фабрицио, у меня пропала к ней вся жалость, сменившаяся злостью, и когда Фабрицио выгнал её из дома, я жалела лишь маленькую Эмилию, которая оказалась в обществе мамаши, которой она не особо-то нужна, и папаши-развратника. Но после сцены примирения в монастыре, когда она просила Элизу вернуться в Ривомброзу, моё отнюдь не каменное сердце не выдержало. Анну я простила и у меня к ней возникла симпатия.
Антонио. Еще один благородный джентльмен, он отказался от всего, лишь бы быть рядом с любимой женщиной, что, к сожалению закончилось весьма печально. Их возобновившиеся отношения с Анной тронули меня. У меня даже закрадывалась в голову мысль, а Эмилия не дочь ли Антонио случайно? Просто не могла столь хорошая девочка родиться от такого негодяя отца.
Эмилия и Мартино - прелестные детишки, которые, несмотря на свой юный возраст, показывают себя не как избалованные дети, а уже как маленькие личности.
Маргарита - я на неё долгое время вообще не обращала внимания, мне она казалась обычной девушкой, ничем не примечательной, ровно до той поры, пока она не решила стать монахиней ради спасения жизни отца, она мне начала нравиться, в ней стала чувствоваться твёрдость и уверенность характера, чего нельзя было сказать прежде.
Джулио - поначалу тоже не производил на меня никакого приятного впечатления, обычный гуляка, пьяница, да ещё и развратник, в общем, ни одной положительной стороны в этом человеке не было, до тех пор, пока он не понял, что может потерять Маргариту, жаль, что всё это случилось слишком поздно, и что судьба его трагична. Хотя этот конец своей жизни он выбрал сам.
Анджело. Ещё один положительный персонаж и герой, который мне нравился, хотя и не всегда. Его любовь к Элизе была детской, и хорошо, что всё вовремя закончилось, и что свадьба не состоялась. Меня он один раз очень напугал, тем, что в последней серии выстрелил в Элизу, я думала, как он мог это сделать. Как всё же хорошо, что он не оказался злодеем.
Клелия - она изначально и не подразумевалась как положительный персонаж, но меня порадовало, что она им стала, что помогла не один раз Элизе и Фабрицио в их нелёгком труде борьбы с изменниками!
Бьянка - ну тоже не слишком положительный персонаж, она меня бесила с первых серий, но, к счастью, и она встала на путь исправления!
Ну а теперь об изменнниках и отрицательных персонажах.
А начну я, пожалуй, с Раньери - в начале сериала он не казался мне слишком гадким (да-да-да), ну хотел он убить короля, а разве в те времена таких было мало? И в России были революционеры! Но он ничего не делал героям сериала, а когда он взялся за них... Всё отношение изменилось к нему в худшую сторону, мне так и хотелось его придушить за всё зло, что он им сделал. Особенно за убийство Фабрицио во втором сезоне.
Лукреция - вот эта дама меня начала раздражать с момента первой встречи с ней! Настолько лицемерного человека я ещё не видела никогда. Вся её жизнь - один большой фарс и обман, она никогда и никому не говорила правду, и в то, что она любит Фабрицио, я не верю.
Алвизе - ещё один крепко ненавидимый мною герой, кроме того, что он вызывает во мне ненависть, так ещё и чувство глубокого омерзения. И та кара, что его ожидает, вполне заслуженна.
Но что я всё об отрицательных героях? И обо всём другом? Нужно сказать, что фильм интересен и историческими событиями, и антуражем, и ещё кучей всего другого. В фильме есть и смешные моменты, но гораздо больше тронувших мою душу до слёз. Я досматривала последнюю серию, заливая клавиатуру слезами.
А ещё больший ручей слёз вызывает у меня мысль о втором сезоне, где уже вторая серия плачевно заканчивается. Почему? Почему? Почему сценаристы это сделали? Как они могли убить Фабрицио и Элизу тоже? Я просто не могу поверить, что столь сильная любовь закончилась столь плачевно... Не могу я этого понять и никогда не пойму!
Но за первый сезон нижайший поклон тем, кто снимал, и тем, кто снимался в этом прекрасном сериале!
С. Ричардсон. Памела или вознаграждённая добродетель. По этому роману снимался сериал.
Памела, едва достигшая пятнадцати лет, дочь бедной, но добродетельной супружеской четы Эндрюс, сообщает в письме к родителям, что благородная дама, в услужении у которой она провела последние несколько лет своей жизни, скончалась от тяжёлой болезни. Её благородство и доброе отношение к Памеле выразилось не только в том, что она научила девушку читать и считать, но и не забыла о её будущем на смертном одре, вверив заботу о Памеле своему сыну. Молодой господин так участливо отнёсся к девушке, что одарил её значительной для крестьянской дочери суммой — четырьмя золотыми гинеями и серебром, — которую она отдаёт теперь своим родителям, чтобы они могли расплатиться хотя бы с частью долгов. К тому же он соблаговолил прочесть её письмо, чтобы удостовериться в отсутствии ошибок (в дальнейшем хозяин начал «охоту» за письмами, так как не хотел, чтобы наивную девушку просветили, истолковав истинный смысл его знаков внимания). А так как при этом молодой эсквайр держал Памелу за руку и предложил в дальнейшем пользоваться библиотекой своей покойной матери, наивная девушка уверилась в его бесконечной доброте. Из ответа родителей следовало, что любезность и щедрость молодого господина их чрезвычайно насторожили, и они призывают Памелу следовать только по пути добродетели. Супруги Эндрюс, посоветовавшись с одной весьма достойной дамой о поведении молодого хозяина, просят дочь помнить о том, что двери их дома всегда открыты для неё, если она сочтёт, что её чести грозит малейшая опасность. В последующих письмах девушка говорит о добром отношении к себе всех живущих в доме. Так, приехавшая в гости сестра хозяина — леди Дэверс, заметив красоту Памелы, даёт ей добрый совет — держать мужчин на расстоянии. Добрая леди, помимо этого, пообещала взять юную красавицу в свой дом. Такие же мысли, по наущению своего хозяина, внушали Памеле и другие обитатели дома. Только потом стало ясно, что, якобы заботясь о благонравии девушки, мистер Б. думает только о своих интересах, далёких от сохранения девичьей чести. Девушка не упускает ни одной подробности из своих взаимоотношений с хозяином и другими слугами в доме. Родители узнают о подарках мистера Б. — платьях, белье, носовых платках (редкость в быту даже состоятельных людей тех времён) и даже передниках из голландского полотна. Восхищение молодой служанки своим хозяином сменилось настороженностью, а потом и страхом, после того как мистер Б. перестал скрывать свои намерения. Памела вспомнила о предложении леди Дэверс и хотела было переехать в её дом, но хозяин, восхищение которым окончательно прошло, категорически воспротивился, при этом лживость его доводов была очевидна. Самые горькие опасения родителей подтвердились. Молодой хозяин уже давно, ещё при жизни своей матери, обратил внимание на прелестную служанку и решил сделать её своей любовницей. Письма Памелы стали исчезать, а хозяин и его слуги пытались убедить Памелу в том, что ей не следует переписываться с родителями, под смехотворным предлогом, что она причиняет вред семье мистера Б., сообщая своим близким о происходящем. Поэтому многие подробности случившегося с ней запечатлены не в письмах, а в дневнике.
Памела была готова уехать немедленно. Экономка миссис Джарвис, не сумев уговорить девушку остаться, вызвалась сопровождать её, как только сможет найти время. Девушка отложила свой отъезд. Со временем ей стало казаться, что её благочестие и стыдливость смягчили жестокое сердце мистера Б., так как он не только согласился отпустить её, но и предоставил в её распоряжение дорожную карету и кучера для сопровождения к тому месту, где Памелу должен был встретить отец. Девушка собрала все вещи, когда-либо подаренные ей покойной хозяйкой и молодым господином, с тем чтобы экономка проверила содержимое её узелков. Сама же переоделась в то самое простое крестьянское платье, в котором некогда прибыла в Бедфордшир. Мистер Б., подслушавший разговор обеих женщин, воспользовался ситуацией, обвинив впоследствии девушку в воровстве, надеясь тем самым удержать Памелу при себе. Позднее девушка узнает и о других бесчестных поступках эсквайра, например о судьбе мисс Салли Годфри, соблазнённой мистером Б.
Дневник Памелы позволяет узнать все подробности того, как она оказалась в руках бывшей трактирщицы — миссис Джукс, домоправительницы мистера Б. в его Линкольнширском поместье. По дороге из Бедфордшира (именно там началась история Памелы) к месту встречи со своим отцом девушка была вынуждена остановиться в трактире, где её приезда уже ждала злобная женщина. Она не скрывала, что следует инструкциям своего хозяина мистера Б. Тщетно ищет Памела защиты у соседей и всех тех, кто, казалось, оценил по достоинству её набожность и скромность. Никто не захотел выступить в её защиту, опасаясь мести богатого и потому всесильного эсквайра. Те же, кто отважился поддержать её, как, например, молодой пастор — мистер Уильямс, подверглись гонениям и преследованиям. Он вёл с Памелой переписку и был готов помочь девушке любой ценой. Джукс сообщала хозяину о всех планах Памелы и пастора. Священник сначала подвергся жестокому нападению, а затем был арестован по ложному обвинению за неуплату долга. Чтобы предотвратить возможный побег Памелы, жестокосердная Джукс отняла у девушки все деньги, на день отнимала у неё башмаки, а ночью укладывала спать между собой и служанкой. Можно только вообразить горе отца, не нашедшего дочери в условленном месте. Позднее мистер Б. писал родителям девушки и, не скрывая своих намерений, предлагал отцу и матери деньги за дочь.
О душевном состоянии Джона Эндрюса, отца Памелы, мы узнаём из авторских рассуждений, предваряющих дневник девушки. Находясь взаперти, Памеле остаётся уповать только на Божью помощь, и она не перестаёт молиться. Но её ожидает новое несчастье — возвращаясь из поездки в Швейцарию, в Линкольншире появляется молодой хозяин и прямо предлагает девушке стать его любовницей, считая, что деньги и материальное благополучие её семьи заставят юное создание уступить его домогательствам. Памела остаётся непреклонной, и никакие соблазны не могут отвратить её с истинного пути и свойственного ей благочестия. Коварный соблазнитель, сражённый её благородством, предлагает Памеле стать её мужем. Даже угрозы сестры (леди Дэверс) прервать с ним всякие отношения, если он женится на простолюдинке, не пугают молодого дворянина, вставшего на достойный путь. Он старается исправить причинённый им вред, и брачную церемонию поручает провести священнику Уильямсу — единственному, кто отважился защитить невинную девушку. Первая часть романа заключается очередным авторским рассуждением о пользе благочестия и верности моральному долгу.
Во второй, третьей и четвёртой частях романа Памела по-прежнему ведёт обширную переписку, но уже в качестве миссис Б. Отцу героиня подробно рассказывает о всех, даже незначительных событиях своей жизни, размолвках и примирениях с мужем, радостях, визитах. Она подробно описывает характеры, привычки и туалеты всех тех, с кем приходится встречаться. Более всего ей хочется поделиться своими наблюдениями о том, как меняется в лучшую сторону её муж. Родители дают ей наставления, касающиеся долга и обязанностей замужней женщины. Сестра мужа восхищена слогом и рассуждениями Памелы, постоянно просит молодую женщину подробнее описать различные эпизоды её жизни в доме матери. Она не может скрыть удивления и восхищения тем, что Памела сумела простить своих обидчиков, прежде всего миссис Джукс (которая даже присутствовала на свадьбе девушки и теперь тоже пишет ей). Миссис Б. поведала своей золовке, что христианский долг не позволяет ей отказывать в помощи никому, кто встал на путь исправления. Долг заставляет её сделать всё, чтобы предостеречь заблудшую душу от уныния и помешать вернуться к прежней порочной жизни. Позднее они обмениваются мнением по поводу воспитания детей, посланных друг другу подарков, советуются в различных повседневных делах.
Роман заканчивается авторским (во всех отступлениях Ричардсон называет себя издателем) заключением о тех обстоятельствах жизни героев, которые не вошли в переписку или дневник. Чета Эндрюс (родители героини) прожили двенадцать лет на своей ферме в довольстве и покое и умерли почти одновременно.
Леди Дэверс после смерти своего мужа поселилась в Линкольншире, рядом со счастливой семьёй своего брата и прожила ещё очень долго.
Мистер Б. стал одним из самых уважаемых людей в стране, пробыл некоторое время на государственной службе, затем удалился от дел, поселившись со своей семьёй, и встретил старость, окружённый всеобщим уважением за свою всегдашнюю доброту и участливость.
Памела стала матерью семерых детей, которые росли, окружённые любовью и нежностью своих родителей.
Автор пересказа неизвестен
Отредактировано Кассандра (2017-06-28 22:26:05)