Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Болталка » Ваши любимые сериалы


Ваши любимые сериалы

Сообщений 541 страница 560 из 868

541

Алёнка из Почитанки
В главной роли - Виктория Маслова
Сюжет данной картины основан на реальных событиях. Милая девушка Алёна живёт далеко на севере в деревне со смешным названием Почитанка. Она работает учительницей младших классов в единственной на всю округу школе и воспитывает маленькую дочь Варвару. С мужем Алёна давно развелась, и с тех пор он практически не принимает никакого участия в воспитании Вари… У девочки есть друг – одноклассник Петя, с которым она вместе учится… Алёна очень любит интеллектуальную передачу «Остров сокровищ», и ответы на все вопросы, что совершенно невероятно, всегда знает заранее. Конечно же, она сама мечтает о том, чтобы стать участницей этой передачи, но ей приходится решать одновременно много сложных задач, поэтому мечта так и остаётся нереализованной… В самом деле, проблем у Алёны хватает: помимо воспитания дочери и работы в школе, нужно ещё бороться с местными чиновниками, которые грозятся закрыть единственное в округе учебное заведение… А тут ещё дочь соседа, которая ужасно завидует красоте, обаянию и уму главной героини… Но всё равно однажды Варя отправляет заявку на участие мамы в «Острове сокровищ». Разумеется, Алёна была приятно удивлена, когда узнала, что ей предстоит перед самым Новым годом ехать в такую далёкую, но прекрасную Москву! Вот только едва девушка приезжает на вокзал, как у неё воруют кошелёк со всеми деньгами, а также мобильный телефон… Но зато именно здесь Алёна встретит свою любовь, и конечно же, после всех приключений всё-таки выиграет суперигру, да ещё и в не простом, а новогоднем эфире любимой передачи… Правда, проблемы от Алёны всё равно никуда не убегут: ей всё так же будет завидовать дочь соседа, школу всё так же будут пытаться закрыть, неожиданно объявившийся бывший муж не захочет видеть бывшую супругу счастливой, а некоторые знакомые усомнятся в том, что она участвовала в «Острове сокровищ», и потребуют вернуть деньги, собранные ей на дорогу до Москвы… Но в Новый год все мечты сбываются, поэтому Алёну увидят в эфире той самой программы, она получит целую гору выигранных в передаче подарков, а ещё к ней приедет тот самый настоящий принц, которого она встретила в столице… Ну и разумеется, школу никто не закроет – благодаря обращению Алёны почти в прямом эфире к руководству области и эта проблема тоже будет решена…

Отредактировано Кассандра (2018-01-03 13:50:47)

0

542

Ловушка
Дарья Мороз - телеведущая Вера Русакова
Даниил Страхов - доктор Станислав Герман
Светлана Ходченкова - Лилиана
Михаил Тарабукин - Владимир
Людмила Чурсина - учитель английского языка Алоиза Анатольевна Светлова
По роману Ирэн Раздобудько "Ловушка для жар-птицы"
Главную героиню этой загадочной, странной и запутанной истории зовут Вера Русакова, она - ведущая программы "Светские хроники". Однажды, когда она спешила на работу, то случайно сбила на машине молодого человека. Вера пытается отвезти его в больницу, но Владимир (так его зовут) отказывается и приглашает её в кафе... Разумеется, спокойно посидеть и поболтать не получается, но в следующую встречу разговор заходит о детстве Веры. К сожалению, когда-то девушка пережила самую настоящую драму, после чего ей заблокировали часть памяти... Практически на её глазах когда-то (ей тогда было 8 лет) погибла соседка и любимая учительница английского языка, в преступлении обвинили мать Веры, которая (видимо, из-за дочери) совершила самоубийство... Но и спустя 18 лет бывшие соседи, которые жили в одном доме, продолжают поиски спрятанных драгоценностей учительницы Алоизы Светловой-Вельямировой... Вера знакомится с ними заново, и ей предлагают сходить на тренинг к знаменитому психотерапевту Станиславу Герману. Все они преследуют общую цель - Русакова должна с его помощью вспомнить всё о своём прошлом... К сожалению, после нескольких занятий участников тренинга начинают устранять. Сначала в квартире находят повешенной Алину Аскольдову, затем от отравления в кафе погибает Владислава Марченко, а потом с огромной высоты падает ещё одна жертва преступления. Между тем, Владимир, кажется, влюбился в Веру, он ходит за ней повсюду, хотя она, похоже, от этого совсем не в восторге... Несмотря на то, что в жизни доктора Германа тоже есть роковая тайна (когда-то при странных обстоятельствах погибла его возлюбленная), он всё равно вызывает доверие у Русаковой, которая соглашается провести несколько сеансов гипноза, чтобы всё вспомнить о своём детстве. Главные герои, кажется, даже не заметили, как влюбились друг в друга. Между тем, полиция пытается обвинить Веру в убийстве Алоизы (в состоянии аффекта) и других жертв. Однако никому не удастся повесить на неё преступления, которые она не совершала, потому что ей наконец-то повезло в жизни: доктор Герман никому не даст в обиду девушку, которую полюбил всем сердцем, и будет верен ей до конца... В "Ловушке" Светлана Ходченкова, кажется, впервые в своей актёрской карьере сыграла стерву. Дарья Мороз и Даниил Страхов очень хорошо смотрятся в дуэте, у них хороший актёрский контакт. Сцены гипноза особенно хорошо показывают любовь между Верой и доктором Германом, хотя даже их молчание способно многое рассказать. Возможно, поэтому сцена с единственным поцелуем воспринимается, как самое настоящее чудо. Нечто похожее было в сериале "Бедная Настя" у Даниила Страхова с Еленой Кориковой, только там было 127 серий, а в "Ловушке" всего лишь 4.

Я недавно закончила смотреть мини-сериал "Ловушка" с Дарьей Мороз, Даниилом Страховым, Светланой Ходченковой и Людмилой Чурсиной. Что я могу сказать... Слёзы в три ручья... Ну почему ТАКИЕ мужчины живут в телевизоре, а в реальности встретить подобного человека никак не получается? Грустно, конечно, у меня почти депрессия из-за главной героини, которая потеряла двух людей, которых любила... Из-за шкатулки с драгоценностями, которая всё равно никому не принесла счастья, совершить такое... Крайне редко мне попадаются отечественные детективы с таким оригинальным сюжетом. Названий картин «Ловушка» много, но именно эта работа привлекла моё внимание неординарностью сюжета, серьёзной психологической составляющей и даже небольшой моралью о том, что прошлое всегда настигнет того, у кого совесть нечиста. Сюжет вроде бы прост – возобновляется расследование старого дела об убийстве женщины. Тогда никого не нашли, да и драгоценности растворились в воздухе. Здесь уже не впервые показывается пара: психотерапевт-пациентка. Но здесь играют Даниил Страхов и Дарья Мороз. Какая это пара! Только из-за них я включила однажды вечером онлайн мини-сериал «Ловушка», и думаю, ещё долго буду под впечатлением от этой картины. Дополнили сюжет Светлана Ходченкова (потрясающая стерва!) и неувядающая Людмила Чурсина (учительница английского языка), так что удовольствие было полным. Авторам удалось настолько закрутить интригу, что на протяжении первых трёх серий зритель, наверное, не сможет понять, кто же настоящий убийца. Жаль, что я пишу детективы, поэтому, увы, угадала всё в течение первых минут 15 просмотра 1-й серии. Так что без ложки дёгтя лично для меня не обошлось. В последней серии события так стремительно надвигаются друг на друга, но как же без этого... Развязка оказывается практически на поверхности, что может несколько уменьшить градус зрительского интереса, но, тем не менее, несмотря на то, что лично я угадала убийцу почти с первых кадров, всё равно считаю, что данный продукт можно отнести к работам высокого класса.

Отредактировано Кассандра (2016-06-27 13:52:14)

0

543

Полицейский участок
В главной роли - Анна Снаткина
Санкт-Петербург. В этом прекрасном городе живёт семья Левашовых. Их жизнь была размеренной и более-менее стабильной, до той поры, пока глава семейства не затеял
одно дело. Он подключил все свои связи и продолжительное время по крупицам собирал компрометирующие материалы, которые могли поставить под угрозу карьеру не одного высокопоставленного чиновника. Мужчина делал это для того, чтобы при помощи этих данных обеспечить себе весьма неплохой доход путём шантажа определенных людей. Но Левашов не рассчитал своих сил. Чиновники не побоялись этого людишку, так как их возможности были куда посерьёзнее, чем у какого-то там собирателя. В итоге с подачи этих политических деятелей главу семейства убивают. Его супруга Полина, занимавшая должность майора полиции, вместе в детьми, из-за деятельности мужа попала в зону риска. Ведь Левашова не стало, но компромат не был найден и изъят. А по всем логическим цепочкам эти документы могут находиться непосредственно у Полины. Чтобы оградить себя и семью от преследований и опасности, главная героиня начинает новую жизнь. Она покидает родной дом и вообще город и отправляется в провинцию. Коллеги похлопотали, чтобы её устроить на новом месте. Теперь она майор Фомина. Под её руководство отдают полицейское отделение. Изящной и хрупкой Полине предстоит заново завоёвывать репутацию среди сотрудников и найти общий язык с мужчинами-коллегами, которые находятся в её подчинении. А параллельно с этим – мастерски скрываться от преследований со стороны чиновников, ведь в их руках довольно много борозд правления, и стоит чуточку сильнее надавить, как кто-то раскроет тайну пропажи Левашовой. Сумеет ли Полина наладить новую жизнь и отвести беду от себя и детей?

Ранее в Италии был весьма популярен один детективный сериал, а вот наши современники из мира кинематографа взялись адаптировать его под нашу среду и менталитет. Поработать над ним взялся режиссёр Мирослав Малич, а главные роли достались актёрам: Чернышову Андрею и Снаткиной Анне, Майе Айрин Вада и Ивану Кавунову, Кириллу Жандарову.
В самом центре сюжета – молодая женщина, по роду своей деятельности - майор полиции, попавшая в страшную переделку. Муж Полины Левашовой перешёл дорогу очень влиятельным ребятам, и его убивают, ведь в его руках сосредоточены секретные материалы, которые никак нельзя было разглашать, и касались они видных политических деятелей, а значит, были против них серьёзным компроматом. В этих непростых условиях несчастная жена думала уже только о своих родных детях. Она меняет свою фамилию на Фомину для того, чтобы им было легче спрятаться, и принимает решение скрыться из большого города, переехав в маленький незаметный городок. Они с детьми уезжают из такого родного Санкт-Петербурга, надеясь только на то, что смогут запутать свои следы и уйти от такого реального преследования.
На новом месте этой хрупкой с виду женщине придётся возглавить целое отделение полиции, где доверия к особе женского пола, стоящей во главе, нет абсолютно никакого, и его ещё нужно будет завоевать, а это бывает чрезвычайно сложно сделать. Но страх за жизни детишек не покидает её ни на минуту, ведь погоня за призрачными документами не останавливается ни на миг, и преследователи подбираются всё ближе с каждым днём.
В каждой новой серии пока ещё полностью неподчинившаяся молодой начальнице команда начинает очередное расследование преступлений. Так что главной героине предстоит совместить такие разные сферы своей жизни, ни о чём не забывая.

Отредактировано Кассандра (2016-01-18 16:24:25)

0

544

Юрий Минзянов: «Такого ещё никто не снимал»
Генеральный продюсер компании STAR MEDIA утверждает, что только освоение новых жанров сможет вернуть телеканалам зрителей. На очереди очередной проект - сериал «Отряд», в котором компания попыталась отойти от привычных стандартов.  Впервые «Стар Медиа» сняла фильм в новом, доселе «необкатанном» жанре, - полицейский детектив с элементами фэнтези и мистики. Впервые продюсеры отказываются от массового участия известных и раскрученных звёзд кино, приглашая молодых театральных актеров. Продюсеры фильма Юрий Минзянов и Влад Ряшин решили рискнуть и удивить зрителя, «разомлевшего» от бесконечной череды мелодрам.

- Юрий, «Стар Медиа» заканчивает производство «Отряда». Скажем прямо, это не совсем обычный для нашего зрителя жанр. Почему вы решили рискнуть и пойти на эксперимент по смешению жанров?

- Ещё Уолт Дисней когда-то хорошо сказал, что его возбуждают идеи, а не деньги, которые служат только для того, чтобы эти идеи реализовывать. Поэтому идеи всегда стоят на первом месте, с них всё начинается.  Наш «Отряд» - не исключение.

Сегодня уже никого не удивишь огромным количеством разножанровых сериалов. Чем больше их производят, тем реже, буквально по крупицам, можно рассмотреть оригинальные находки. Продюсеры не хотят рисковать, идут проторёнными дорожками, знакомыми тропинками. Они, как никто другой, знают требования каналов и вкусы своего зрителя. В результате, телевидение «накрыло» перепроизводство мыльных опер, мелодраматических историй, криминальных драм и детективных историй, а-ля «Улицы разбитых фонарей».

Мало кто сегодня берётся за освоение новых жанровых направлений и решается на что-то необычное. Этот жанровый застой привёл к тому, что молодёжный зритель и зритель среднего возраста всё чаще и чаще «забывает» включить телевизор. Что там смотреть? Ничего интересного и оригинального ему не могут предложить. И он уходит в Интернет, кинотеатр. У телевизора остаются люди преклонного возраста, которые с удовольствием  «потребляют» сюжеты мелодраматического направления, а значит, реклама работает вхолостую. Не далёк тот час, когда рекламный рынок начнёт топтаться на месте, а телевидение, не предложив ничего нового и интересного, будет успешно отодвинуто на задний план другими медиа.

Если продакш-компании не станут предпринимать какие-то шаги в этом направлении, придумывать что-то новое, реализовывать оригинальный форматы, интересные сюжеты, вести поиск в жанровом направлении, то эта ситуация приведёт к тому, что зритель просто начнёт игнорировать телевидение. Это серьёзная проблема. Однако усилия одной-двух компаний положения не исправят, здесь нужны совместные действия с телеканалами. Они тоже не должны бояться и пробовать экспериментировать с новыми жанрами. Именно общая работа позволит каналам сохранить, преумножить и расширить свою аудиторию.

- Я так понимаю, что когда вы говорите о новом жанре, вы имеете в виду именно «Отряд»?

- Ситуация с «Отрядом» такова, что этот сериал вообще не имеет аналогов. Его не с чем сравнить. Ничего подобного ни на советском, ни на постсоветском пространстве  не создавалось. В основе фильма - детективный полицейский экшн с элементами мистики и фэнтэзи, чёрного юмора. На протяжении всего сюжета разбросано множество загадок, тайн, которые только частично раскрываются к 16 серии, но сюжет выстроен так, что продолжение следует...

- А что конкретно  послужило толчком к запуску «Отряда»?

Толчком к поиску послужил американский сериал «Lost» («Остаться в живых»). Я давно искал сюжет с необычным решением, где бы смешались сразу несколько жанров, и чтобы он не был похож ни на один из ранее созданных. Когда  я смотрел «Lost», меня не покидала мысль: как же здорово у них «повёрнуты мозги» в этом направлении. Я думал, почему же мы так зашорены, почему не можем позволить себе творчески раскрепоститься? Мы стараемся идти знакомыми тропинками и исходим из обыденной жизни, а они позволяют себе смотреть гораздо шире, поэтому всегда вырываются вперёд. Через некоторое время я встретился со сценаристом Александром Зеленко, автором сценариев к сериалу «Сёстры по-крови», нашего первого прокатного фильма «О, счастливчик!», полнометражной фантастической комедии «Машина». Саша - тот человек, который очень быстро, на лету, схватывает суть. Более того, он, пожалуй, единственный из моих знакомых, который смотрит все, без исключения, американские сериалы и в курсе последних телевизионных  новинок. С ним-то я и поделился своими впечатлениями от просмотра сериала «Lost», и через какое-то время он принёс мне заявку на «Отряд». Несмотря на то, что текста было всего на две странички, в нём было столько тайн и загадок, что стало понятно - это может лечь в основу нового направления, нового жанра. Сразу мы обозначили наш «Отряд» как приключенческий сериал и стали думать, в каком направлении работать. Очень хотелось разбавить чистый приключенческий жанр мистикой, детективом...

- «Внеземной», «Секунда до...», «Отряд» - не много ли мистики?

- У нас её немного... «Отряд» - полижанровый сериал. Кто-то же должен быть первопроходцем. Я вижу, что сегодня все телекомпании ищут выход из жанрового застоя, но никто не рискует двигаться в этом направлении. Был один российский проект с элементами мистики, фантастики, но духу хватило только на пилотный выпуск. На этом всё остановилось. В картине очень много качественной компьютерной графики.  Мне не стыдно признаться, что всё получилось на очень высоком уровне.

- А вы думали, как к этому отнесётся зритель?

- Я очень доволен результатом, думаю, что зритель проголосует «кнопкой». Посмотрим... Для тех, кто идёт первым, всегда есть опасность сорваться в пропасть, тяжело на непроторённой дорожке. Я часто привожу пример очень успешного американского продюсера Криса Картера, создателя культового сериала «Секретные материалы». 10 лет назад он безуспешно оббивал пороги американских телекомпаний, предлагая им идею «Секретных материалов», но никто не верил... Никто не хотел рисковать, все знали своего зрителя, его жанровые симпатии, а тут приходит продюсер и предлагает снимать мистический сериал про каких-то пришельцев. Тогда Картер придумал очень интересный ход. Он заказал социологические исследования, и выяснилось, что 70% американцев верят в то, что их или их знакомых когда-то похищали инопланетяне. Собрав эти данные, он снова пришёл к телевизионным боссам. Те, в свою очередь, были крайне удивлены таким результатом, но именно этот фактор оказался решающим для запуска проекта.

- А как актёры отнеслись к вашей жанровой находке?

- Все наши актёры, а это более 70 человек, единодушно заявили, что никогда и ни в чём подобном им не доводилось сниматься. У нас практически не было отказов. Все, кого мы хотели видеть на проекте, дали своё согласие. Мы очень ответственно подошли к кастингу. Каждый персонаж должен был с ювелирной точностью соответствовать своему характеру, своему типажу, прописанному в сценарии, поэтому кастинг длился три с половиной месяца, обычно, это - месяц, полтора.

- Тем не менее, несмотря на такой тщательный отбор, вы сознательно отказались от медийных лиц?

- Уже на этапе написания сценария мы решили отказаться от мегазвезд, хотя полностью не «ушли» от использования медийных лиц. На роль капитана Динилина пригласили Игоря Лифанова. Очень харизматичного, любимого зрителями актёра. Мы уже работали с ним в сериале «Опер Крюк», и у нас остались хорошие, приятельские отношения. С Ларисой Шахворостовой работали на проекте «Внеземной». Владимир Симонов, не раздумывая, согласился на роль генерала полиции. Но впервые, совершенно осознано, на главные роли  приглашали, молодых театральных актёров. Хотя среди них есть те, у кого за плечами уже несколько ролей в кино и сериалах. Например, Артём Григорьев очень популярен после проекта «Солдаты»; Дмитрий Шаракоис сыграл небольшую, но очень интересную роль в фильме «Новая земля».

- Вы планируете снимать продолжение «Отряда»?

- Всё будет зависеть от того, как фильм будет принят зрителем. Мы планируем сделать три сезона. Сейчас закончено 16 серий первой части «Отряда». Если наш эксперимент будет принят, тогда впереди ещё два года работы...

Елена Желязо

0

545

Елена Афанасьева
Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире – «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии – Елена Афанасьева. И как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. Сегодня в гостях у нас Александр Цекало. Здравствуйте, Александр.

А.ЦЕКАЛО: Добрый вечер.

Е.АФАНАСЬЕВА: И первый раз я его представляю в этой студии не как телеведущего, не как шоумена, не как продюсера развлекательных программ, а как продюсера сериала, успешно прошедшего сериала «Обратная сторона Луны». Как вам в этом качестве? Вы себя по-новому ощущаете как продюсер сериала или всё то же самое, Саш?

А.ЦЕКАЛО: Ну, я не склонен к каким-то эйфориям, там, от цифр или от успеха, хотя, конечно, это приятно, что он прошёл успешно, был принят и зрителями, и профессионалами. Скорее, сложность была в том, что перемена участи – она происходит с недоверием для общественности, для телесообщества и для зрителей.

Е.АФАНАСЬЕВА: А чего это ты из развлекаловки в сериалы полез?

А.ЦЕКАЛО: Да. «Ну, куда вот? Ну, уже сидел бы там бы, уже юмором занимался, а там кино и комедии снимает, и программы. Уже бы там веселился себе и всё. Нет, вот, криминальная драма и мистика ещё вот ему покоя не даёт». Поэтому, конечно, есть недоверие, чего уж там говорить?

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть коллеги, которые занимаются сериальным производством, подвигались неохотно?

А.ЦЕКАЛО: Ну, я не спрашивал коллег. Я думаю, что и Первый канал, и руководство канала тоже достаточно скептически к этому относилось. Тем более, приятно, что поверили и предоставили возможность вот так самовыразиться. Нам давно это интересно, и у нас очень интересный портфель сценариев, продюсерский портфель, и мы будем продолжать снимать необычные сериалы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Сейчас мы все постепенно об этом поговорим. Я напомню наш SMS-номер +7 985 970-45-45. Уважаемые слушатели, вы же зрители, если вы хотите высказать своё мнение по поводу сериала «Обратная сторона Луны», показ которого только что завершился на Первом канале, если вы хотите задать Александру Цекало свои вопросы, пожалуйста, вот, +7 985 970-45-45. Во второй части программы, как обычно, вы сможете позвонить нам в эфир и по телефону. Попробуем мы также во второй части эфира дозвониться и до режиссёра сериала, Александр Котт его снимал. Но вот сейчас он занят на новых съёмках, вероятно. Если сможет, выйдет в эфир. Хотели пригласить мы, естественно, и исполнителя главной роли, замечательного артиста Павла Деревянко, но он где-то в Польше снимается.

А.ЦЕКАЛО: Где-то в Польше, да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Не нашли его, не достали никак, сюда вытащить не смогли. Саш, давайте тогда начнём с самого начала. Почему именно этот, скажем так, материал был выбран для такого продюсерского дебюта в сериальном производстве? Сериал Би-Би-Си «Жизнь на Марсе». Первый канал как-то показывал в ночи в «Городских пижонах» американскую версию, адаптацию тоже с названием «Жизнь на Марсе». Почему вы вдруг решили взять вот этот, как принято говорить, формат для того, чтобы сделать свой проект?

А.ЦЕКАЛО: Ну, просто понравился в своё время. В 2006 году вышел сериал. Понравился сериал, и привиделось, что в случае, если бы делалась версия российская, то было бы интересно показать, как человек из одной страны попадает в другую, ну, то есть из России…

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть то, чего не было ни у британцев, ни у американцев.

А.ЦЕКАЛО: Да. Ни у испанцев – есть ещё испанская версия. Из России в Советский Союз. И, соответственно, вот эта мысль подогревала. С этой мыслью я пошел к Константину Львовичу, тогда ещё я работал на Первом канале. Ну, так, в общем, было воспринято «Ну, давайте попробуем». Потом мы пришли к Би-Би-Си. Би-Би-Си спросили «Вы вообще когда-нибудь снимали сериалы?» — «Нет».

Е.АФАНАСЬЕВА: А как же они вам поверили?

А.ЦЕКАЛО: Ну, вот, не знаю. Наверное, я – обаятельный.

Е.АФАНАСЬЕВА: (смеётся)

А.ЦЕКАЛО: Как говорил Буратино в фильме.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть ваше прошлое и настоящее актёра и шоумена сыграло добрую роль.

А.ЦЕКАЛО: Безусловно. Я умею уговаривать, в смысле, я умею убеждать. Ну, они, по сути, ничем не рисковали, потому что никто, кроме нас, это предложение не делал. Если бы там рвали этот сериал на части… А к Би-Би-Си вообще тогда на кривой козе не подъедешь, потому что это первая адаптация сериала Би-Би-Си в России. Они очень ревностно к этому относятся. И вообще, когда мы перевели первую серию на английский и отправили им, мне позвонил продюсер сериала Данкан Купер и сказал «По-моему, вы с ума вообще сошли. Вы в курсе, что у вас по договору вы не имеете права переделывать сценарий настолько?»

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть они предполагали, что вы возьмёте сериал, переведете на русский, поменяете имена, поменяете географические названия и вот?

А.ЦЕКАЛО: Вы знаете, есть сериалы, в которых и нужно так поступать, потому что там они самодостаточные по драматургии, по событиям и так далее. А здесь явно хотелось чего-то другого. Но нам удалось их убедить – они, в общем, не страдали, они не кряхтели и они гордятся этим проектом.

Е.АФАНАСЬЕВА: Человек подписывается «Максим, Волга», спрашивает: «Вы сказали, сериал прошёл хорошо. Какая доля у него была?»

А.ЦЕКАЛО: Доля была… Ну, понимаете, это сейчас будем ли мы? Хорошо, давайте утверждать зрителей и слушателей цифрами. Поскольку есть цифры московские, есть цифры российские, цифры были от 16 до 21, доля телесмотрения.

Е.АФАНАСЬЕВА: Для тех, кто не знает, то есть из 100 человек, которые в этот момент включили телевизор, 16-21 в этот момент смотрели сериал. Это большая очень доля для современного телевизионного рынка.

А.ЦЕКАЛО: Да. Остальные зрители прильнули к экранам телевизоров, чтобы посмотреть сериал «Братаны» или «Вероника» и другие прекрасные сериалы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вы, всё-таки, убеждали Би-Би-Си? Вот, вы понимали, что то, на чём строится вот этот движок главный в сериале Би-Би-Си, в американской адаптации, где полицейский попадает в то время и он видит другие методы работы…

А.ЦЕКАЛО: Ну, он был оставлен.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Но при этом он там видит, что, я помню, его удивляет, это неравенство, нет этого гендерного равенства, нет такого отношения к нацменьшинствам. Вот на этом строилось очень многое. У нас, естественно, всего этого, вот этих движков быть не могло.

А.ЦЕКАЛО: В каком-то смысле у нас было всё наоборот, потому что герой английского сериала, попадая в 1973-й год из 2006-го, он видит, что там подбрасывают улики…

Е.АФАНАСЬЕВА: Ужас.

А.ЦЕКАЛО: ...что там бьют заключённых. А в современной Англии это невозможно. Поэтому когда наш персонаж попал минус 30 лет назад, стало понятно, что он как раз действует чаще против правил. То есть, ну, он особо преступлений-то не совершает, но он может зайти в квартиру без ордера, он может дать по башке какому-то негодяю, потому что тот не отвечает на его вопросы.

Е.АФАНАСЬЕВА: И добивается больших результатов, чем правильные социалистические коллеги.

А.ЦЕКАЛО: Да. И зрителю это нравится. Вообще зрителю всегда нравится, когда плохие парни получают по голове от хороших. Даже если это против правил.

Е.АФАНАСЬЕВА: Говорят, что человек всегда всё равно что-то пишет или снимает про себя. Значит, если вы как продюсер нашли этот сериал, значит, это тоже про вас как-то? Вы себе пытаетесь представить жизнь 30 лет назад или почему вот именно такой герой стал для вас важен?

А.ЦЕКАЛО: Вы знаете, в съёмочной группе разные люди. И, вот, я одного возраста, Руслан Сорокин, мой партнёр – он гораздо младше меня, я думаю, так, в общей сложности лет на 15 точно младше (или 16 даже). Но ему этот персонаж тоже интересен. Всё равно важнее всего история. Попаданий в прошлое было много. Давайте уже тогда «Янки при дворе Короля Артура вспомним».

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, прекрасная история.

А.ЦЕКАЛО: Вот кто придумал попадание в прошлое одним из первых.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо, отчисления платить не надо за эту идею Марку Твену посмертно.

А.ЦЕКАЛО: Ну, Би-Би-Си тоже не платили Марку Твену ничего за использование идеи путешествия во времени. Путешествие во времени, думаю, будет всегда интересно только лишь потому, как минимум потому, что это ещё не происходит у нас на глазах и этому нет доказательства. Очень многие чудеса уже свершились – всякие гаджеты, когда ты можешь разговаривать с человеком и видеть его изображение.

Е.АФАНАСЬЕВА: То, что в 1979-м, представить себе нельзя было.

А.ЦЕКАЛО: Да. То, что в 1979-м, можно было увидеть в фильмах фантастических.

Е.АФАНАСЬЕВА: Максимально, что люди придумали, это будет видеотелефон. А то, что ты его с собой будешь носить везде вот такой коробочкой, это им в голову не приходило.

А.ЦЕКАЛО: Так это всё будет сбываться. Наверняка, и это случится когда-нибудь. И тогда это перестанет быть таким интересным, возможно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Смски приходят. Еще раз напомню номер +7 985 970-45-45. Пожалуйста, Александру Цекало вопросы. Говорим мы сегодня о его продюсерском проекте «Обратная сторона Луны», сериале, который был показан на Первом канале. И, пожалуйста, +7 985 970-45-45. Читаю подряд. Если есть необходимость реагировать, отвечайте.

Алкид из Пензы: «Соловьёв – крут, но его начальник очень правдоподобен. Хочу продолжения».

А.ЦЕКАЛО: Будет продолжение.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот об этом тогда расскажите, что будет с продолжением?

А.ЦЕКАЛО: Ну, что будет в продолжении…

Е.АФАНАСЬЕВА: Итак, у вас герой, в отличие от британской и американской версии, – он просыпается в современности и говорит, что он не Михаил Михайлович, а он – Михал… И задумывается. Кто же проснулся? В чьём теле ваш герой?

А.ЦЕКАЛО: А мы сами до сих пор не знаем, кто проснулся и в чьём теле. Мы хотели поставить знак вопроса в конце сериала. Ну, во-первых, потому что не бывает ничего в чистом виде белого или в чистом виде чёрного. Во-вторых, мы рассчитывали, что если сериал будет удачным, то этот знак вопроса позволит…

Е.АФАНАСЬЕВА: То этот крючочек позволит вам…

А.ЦЕКАЛО: ...позволит нам сделать продолжение. Ну, минимум год уйдёт на то, чтобы написать. Ничего у нас не заготовлено заранее, этот сериал писался без всяких прогнозов на то, что будет успех или не будет успеха.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну вот Натан пишет: «Смотрели до последней секунды, но конец разочаровал смазанностью». Натан, это вот затравка на будущий сезон.

А.ЦЕКАЛО: Ну, Натан, вы знаете, вот вы, может быть, смотрели финал пятого сезона или четвёртого сезона сериала «Во все тяжкие». Кого-то разочаровал финал этого сериала, а его снимал Гиллиган, которого ни моё, ни ваше мнение вообще не интересует, разочаровал нас его финал или нет, потому что он – один из крутейших шоу-раннеров во всём мире. И тем не менее, финалом были многие недовольны, многие довольны, а он просто взял и стал снимать продолжение, хотя собирался вообще закончить сериал.

Всем угодить невозможно. Мы так себе представляем жизнь, вот такой неоднозначной и в смятении.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Снято замечательно. Прям, ностальжи», — пишет Вован из Саратова. Вот так вот. «Спасибо за сериал. Посмотрел с большим удовольствием все серии. Мне кажется, что вы сумели передать обстановку эпохи, хотя мне 23 года». Без подписи, правда.

Но вот насчет обстановки эпохи – это как раз вот та история зрительская «Найди нестыковку», в которую зрители очень любят играть. Больше всего досталось, как вы знаете, Кубику Рубика, который все нашли у вас в фильме и стали писать, что он появился в СССР только в 1982 году (Суровый Заяц, подпись такая).

А.ЦЕКАЛО: Суровый Заяц, я вам предлагаю поесть морковки, порыться в воспоминаниях. Я вам могу вот что сказать. Я не знаю, когда появился в СССР Кубик Рубика. Я жил в СССР, в 1978 году я заканчивал школу. В 1978 году у моего одноклассника, у которого папа бывал за границей, появился Кубик Рубика. Я не знаю, может, он был единственный и первый Кубик Рубика в СССР, потому что Киев тогда и Украина были частью СССР. Но тем не менее, он у него был. Следовательно, в 1979 году он тоже мог появиться.

Потом, понимаете, если так задаваться целью, можно много чего найти. Я в этом смысле… Мне больше нравится знаете какой комментарий? В статье Василия Степанова из «Афиши» он озаглавил абзац, посвящённый 1979 году в нашем сериале, фразой «Здесь всегда солнце». И дальше идёт описание, как много солнца в 1979 году – машины жёлтого цвета, солнце пробивается через стекло, через это, через то. И это так точно подмечено… И это не означает…

Е.АФАНАСЬЕВА: А там, в нашем с вами детстве, там и трава зеленее, и небо голубее, и солнце больше.

А.ЦЕКАЛО: Послушайте, это никакого прекраснодушия по отношению к 1979 году или к СССР я не питаю, но и ничего плохого и катастрофического я лично или моя семья в этот период не испытывали. Нет, ну, было. Были какие-то новости для меня, что, оказывается, какие-то мои одноклассники уезжают в другие страны или какие-то мои друзья вдруг называют себя «отказники». Ну, там я уже сталкивался с проблемами и сбоями в системе. Но в целом… Ну, конечно, не всё время там было солнце, и никакого низкопоклонства перед советским временем у нас в сериале нет. Просто столько злого всего вокруг, что я думаю, Александр Котт или Иван Капанадзе – это режиссёр и оператор – они создали потрясающий мир, картинку замечательную. И вообще, у нас была задача… У нас были свои амбиции вот в этом проекте. Мы хотели показать и доказать, что можно снять отечественный сериал уровнем не меньше, чем у англичан и американцев. Это была принципиальная заточка. Ну, просто принципиальная. Мы не будем никогда снимать сериалы с напольным светом или на плёнку Бетакам. Ну, то есть это просто невозможно, это неуважение к аудитории.

Нам очень хотелось, чтобы понравилось. Ну, вообще не для домашнего просмотра. А потом очень хочется гордиться, чтобы люди гордились тем, что делают их сограждане.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я напоминаю, что мы говорим с Александром Цекало о сериале «Обратная сторона Луны», продюсером которого он является, читаем дальше SMS-реплики: «А где вы видели мента со знанием английского? У них и с русским-то не очень, – пишет Ирина. – И про Белоусова и Протопопову передавала тогда только «Свобода», а наши СМИ молчали».

А.ЦЕКАЛО: Ну что мне ответить пытливому зрителю? Как зовут?

Е.АФАНАСЬЕВА: Ирина.

А.ЦЕКАЛО: Ирина, про Белоусова и Протопопову, насколько мне кажется, сообщили не сразу. То есть это держали в секрете и это, действительно, можно было узнать только по «Голосу Америки» или по радиостанции «Свобода», которую я также слушал, причём дома под одеялом, чтобы не расстраивать родителей, в году примерно 1976-м и 1977-м.

Но на самом деле, уже начиная с 1978-1979-го всё так уже стало пошатываться потихонечку. Поэтому простите нас, грешников, обманули вас, если обманули. Я, на самом деле, просто не помню, каким образом эта информация дошла до зрителей, вот таким открытым способом по радио или?

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, там у вас по радио говорят.

А.ЦЕКАЛО: Нет, я имею в виду, как на самом деле.

Е.АФАНАСЬЕВА: Алексей спрашивает: «Спросите Александра, зачем он снял именно сериал? По-моему, можно было сделать вкусный фильм серий на 2-3. А сериал – слишком затянуто».

А.ЦЕКАЛО: Видите ли, Алексей, этот сериал снимался специально не для вас, а он снимался для людей, которым нравятся длинные истории с хорошей драматургией и качественными, хорошими актёрами и съёмкой. Специально для вас мы готовы приступить к работе над 4-серийным сериалом, который сейчас обсуждает Константин Львович Эрнст с Сергеем Алексеевичем Титенковым.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Не обидно ли, что готовили столько лет, а первый сезон показали за 2 недели? Если была бы возможность, показывали бы вы по одной серии в выходные?» Без подписи вопрос.

А.ЦЕКАЛО: Подобные сериалы в Англии, в Америке называются «вертикальными» и идут вообще раз в неделю.

Е.АФАНАСЬЕВА: У нас такая практика, к сожалению, не приживается.

А.ЦЕКАЛО: Да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Продюсерам было был намного легче работать.

А.ЦЕКАЛО: Пока не прижилась, да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Андрей из Томска пишет: «Класс сериал! Куплю диск». Мы прервёмся сейчас на новости на радио «Эхо Москвы», а потом продолжим разговор с Александром Цекало о сериале «Обратная сторона Луны».

НОВОСТИ

Е.АФАНАСЬЕВА: Итак, мы продолжаем программу «Телехранитель», в студии – Елена Афанасьева, в гостях – Александр Цекало, сегодня в качестве продюсера телесериала, сериала «Обратная сторона Луны», о котором мы и говорим. Еще раз напоминаю SMS-номер +7 985 970-45-45. Пишите пока свои реплики и вопросы, чуть позже будем принимать и звонки.

Юрий пишет: «Погружаешься полностью в прошлый век. Молодцы. Правда, Москва не узнаётся. Экономили?» Экономили, Александр?

А.ЦЕКАЛО: Да не про Москву сериал, понимаете? Не про Москву, не про Брежнева.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но вы сказали, что снимали большую часть, всё-таки, не в Москве.

А.ЦЕКАЛО: Все натурные съёмки были в Москве. Ну, вот, где проезды, где узнаваемые здания какие-то.

Е.АФАНАСЬЕВА: И как же вы потом зарисовывали все рекламы и прочие приметы современности? На компьютере?

А.ЦЕКАЛО: Ну, мы не только рекламы зарисовывали на компьютере, мы, ну, как бы это ни прозвучало кощунственно, мы зарисовывали Храм Христа Спасителя, рисовали бассейн. Хотя, наоборот, создание бассейна было своего рода кощунством. Но мы стирали памятник Петру…

Е.АФАНАСЬЕВА: Какой процент компьютерной графики в этих кадрах тогда?

А.ЦЕКАЛО: Компьютерная графика там, где как раз сцены, где сознание героя колеблется и ему мерещится, он видит Сити, здание. Потом памятник Петру он замечает, потом сбрасывает это, как дрёму, и памятник рассеивается. Ну, мы сделали там какое-то определённое количество таких рисованных графических исчезновений или подмен.

Е.АФАНАСЬЕВА: Чтобы зритель мог посмотреть, как же это, всё-таки, было 30 лет назад.

А.ЦЕКАЛО: Да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы дозвонились до вашего коллеги, режиссёра сериала, Александр Котт на связи. Здравствуйте, Александр.

А.КОТТ: Да, здравствуйте.

А.ЦЕКАЛО: Александр, привет.

А.КОТТ: Привет.

Е.АФАНАСЬЕВА: Встреча в эфире продюсера и режиссёра сериала. Александр, вы в эфире сами смотрели свой сериал?

А.КОТТ: Не всё, но смотрел. Скажем так, смотрел больше по интернету.

Е.АФАНАСЬЕВА: А как зрителю вам что в глаза бросается в собственной работе? Всё-таки, ностальгия по прошлому или такой мистический детективный сюжет?

А.КОТТ: Ну, все-таки, это не про ностальгию, про прошлое – это про конкретного человека, который оказался на другой планете. Мне было важно, как существует главный герой – я, как бы, на это обращал внимание.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но вы – человек достаточно молодой. Вы сами 1979-й год, наверное, помните смутно.

А.КОТТ: Ну, для меня 1979-й год – это просто, как это ни странно звучит, очень хорошие воспоминания, и они детские. Я же не знал, что происходило на самом деле. Это сейчас мы можем как-то рассуждать, что было тогда. А для меня там, первоклассника, всё это – счастливое детство фактически. Потому что любящие родители, хорошее настроение, любимая школа. В этом смысле у меня не ностальгия по времени, как бы (потому что я тогда не знал, в каком времени я живу), а, что ли, мои личные эмоции, которые были положительны.

Е.АФАНАСЬЕВА: А вот вы лично и Александр, вы какие-то свои детские и юношеские ощущения в сериал вносили? Говорили, например, «Вот здесь должна быть обязательно вот такая вещь» или «Здесь должно быть обязательно вот так»?

А.КОТТ: Ну, да, у меня всё связано с тем, что… Ну, не всё, а, скажем так, это кино на деталях. И, предположим, мы долго искали вот эту знаменитую ручку, школьную ручку, которые были у всех, и других ручек просто не было. Она из двух половинок состояла – нижняя ребристая белая, верхний колпачок такой, синий. Найти сейчас такие ручки практически невозможно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Где же нашли?

А.КОТТ: Да, мы нашли в какой-то там заброшенной школе, и для меня это было событие невероятное. Есть вещи, которые можно сделать, ну, там, как-то с помощью художников, а есть вещи, которые просто надо было найти.

Е.АФАНАСЬЕВА: Где ваши декораторы и художники искали всю вот эту вот натуру, которая ещё не стала антиквариатом и в массе своей просто выброшена из современных квартир?

А.КОТТ: Ну, во-первых, как, наверное, Александр уже говорил, что мы снимали в Минске, а там, в общем, время как-то…

Е.АФАНАСЬЕВА: Нет, он не успел это сказать ещё.

А.ЦЕКАЛО: Говорил-говорил.

Е.АФАНАСЬЕВА: Нет, вы мне лично сказали, до эфира.

А.КОТТ: А, понятно.

А.ЦЕКАЛО: Если порыться в Белоруссии…

Е.АФАНАСЬЕВА: То всё советское можно найти.

А.КОТТ: Да, да. То есть в каких-то заброшенных школах, на складах эти парты, всё это откапывалось, потому что, в общем, там мало что выкидывать. Там эти игрушки детские с того времени найти очень сложно – там, луноход, юлу. Мы нашли, и благодаря этой юле родился эпизод. Юла – это нечто личное, потому что я помню, что мог там час сидеть и смотреть на эту юлу, играться в неё. Она именно из того времени. И именно то, что ребята нашли эту юлу, и, в общем, вдохновило даже в чём-то.

Е.АФАНАСЬЕВА: Многие зрители, естественно, обратили внимание на то, когда человек современный встречает там в прошлом людей, которые станут героями в будущем, и как-то с ними общается. Вот, кого-то обидел эпизод, что Михаила Сергеевича Горбачёва он там в туалете встречает, заметили, естественно, эпизод с Ходорковским. Зачем вам потребовались эти эпизоды? К кому вопрос? К какому из Александров? Вы начнёте, Александр Цекало.

А.ЦЕКАЛО: Ну, во-первых, это было прописано в сценарии, и нам это нравилось. Мы это называли
«Форрестгампщина», то есть невольное участие в чём-то нашего героя.

Е.АФАНАСЬЕВА: «На, Филипп Киркоров, тебе пластинку Пугачёвой. Это сейчас ты её не любишь, а потом полюбишь».

А.ЦЕКАЛО: Да. Его какая-то попытка изменить будущее, может быть, в лучшую сторону. Ну, это очень такие вещи. Они очень заманчивые, с одной стороны. С другой стороны, нам очень хотелось, чтобы немножко улыбка над всем этим витала. Не чеширская, а просто нормальная улыбка, потому что не хотелось всерьёз делать, вот, криминальную драму или мистику всерьёз. Там очень много моментов, которые улыбают зрителя. Поэтому ничего оскорбительного ни по отношению ко времени, ни к этим людям в этих ситуациях нет. Встретить разных людей в жизни можно в разных местах.

Е.АФАНАСЬЕВА: Просто, может быть, и встречали, просто не знали, кем они станут в будущем.

А.ЦЕКАЛО: Да, да.

Е.АФАНАСЬЕВА: И вторая вещь, которая у всех, по-моему, критиков вызвала какие-то реплики, это то, что ваш герой, так или иначе, оказываясь в теле отца, вынужден решать и свои отношения с матерью. Соответственно, вы-то этот вопрос решаете, но все критики увидели просто Эдипов комплекс по полной программе и так далее.

А.ЦЕКАЛО: Александр, вы расскажете об инцестуальной составляющей нашего сериала?

А.КОТТ: Да нет. На самом деле, там никакого Эдипова комплекса и чего-то такого, этого ничего нет. Просто вы представьте ситуацию, когда приходите вы домой и видите себя маленького. И ваша мама воспринимает вас, словно вы – её муж. Ну, то есть это двигатель, в принципе, всего и сюжета, и какого-то эмоционального взрыва. Ваша мама воспринимает, словно вы – муж. Там же ничего не происходит. Но какие взаимоотношения? Ну, то есть это постоянный тремор такой необходимый, я считаю. И тут… Он же не спит с ней и так далее.

А.ЦЕКАЛО: И эта проблема была, собственно, решена ровно в тот момент в сериале, когда она и возникла. Ну, то есть там…

Е.АФАНАСЬЕВА: Возникла и сразу решилась.

А.ЦЕКАЛО: Ну, она возникла и сразу решилась – он принял решение уйти из дома. Ну, пускай это тяжело для него же маленького и для его мамы, которая не так его воспринимает… Так что всё это… Ну, то есть эта критика – она немножко высосана из пальца. А для нас это очень важный и драматургический крючок, и элемент, который, действительно, как сказал Саша, является таким эмоциональным толчком.

Е.АФАНАСЬЕВА: Андрей из Самары пишет: «Павел Деревянко очень приятно удивил на фоне бесконечной терракотовой армады». Расскажите, как вы искали главного героя? Большой ли был кастинг?

А.ЦЕКАЛО: Ну, Александр, Саш, ты, наверное, лучше помнишь, сколько людей пробовалось.

Е.АФАНАСЬЕВА: Александр Котт, режиссёр. Как много актёров вы кастинговали на эту роль и что для вас было важным?

А.КОТТ: Ну, скажем так, очень много пробовалось артистов, кто-то даже был в какой-то момент утверждён. Ну, мы сначала искали, грубо говоря, героя, ну, такого, как бы, прямо героя. Потом поняли, что это должен быть парень с улицы рядом с нами, из нашего двора и так далее, который, в общем, ничем не примечательный вообще, но оказывается в той ситуации. И мне показалось, что Паша Деревянко именно такой. Он не героический в театральном понимании внешности, при этом очень родной, близкий и простой. И вот такой простой человек оказался на другой планете. Вот почему выбор пал на Павла.

Е.АФАНАСЬЕВА: Сергей пишет: «Люблю детективы. Смотрю американские. Ваш сериал удался. Очень хорош Деревянко. Правда, немного затянули». Ну, это уже мнение одного из зрителей.

Спасибо вам, Александр. Мы вынуждены попрощаться с режиссёром, чтобы иметь возможность принять звонки слушателей. Будем ждать продолжения, которое нам уже практически обещано Александром Цекало.

А.ЦЕКАЛО: Саша, привет сыну Мишке передавай.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот так.

А.КОТТ: Да. Хорошо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо хоть есть «Эхо Москвы», вы можете в эфире пообщаться.

А.ЦЕКАЛО: Ну, у нас сыновья – Мишки. И героя зовут Михаил.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, я вас поздравила только за кулисами нашей программы. Поздравляю здесь, в эфире, с рождением сына Мишки.

А.ЦЕКАЛО: Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это, всё-таки, важнее, наверное, не менее важно, чем премьера первого сериала большого.

Давайте ещё почитаем смски. +7 985 970-45-45. А также вы можете уже дозваниваться по телефону нашего прямого эфира 363-36-59, код Москвы 495. Пожалуйста, дозванивайтесь, ваши вопросы Александру Цекало.

«Сериал замечательный. Огромное спасибо, Александр. На фоне других отечественных сериалов настоящее событие». Без подписи, к сожалению. «Как вам прислать синопсис?» — Иван, сценарист, спрашивает у вас.

А.ЦЕКАЛО: Синопсис. Как нам прислать синопсис. Ой, я не знаю. Может быть, через «Эхо Москвы» переслать синопсис?

Е.АФАНАСЬЕВА: Присылайте на «Эхо Москвы» для Афанасьевой – я передам Александру, сделаем так.

А.ЦЕКАЛО: Вот, да. Так будет, наверное, лучше.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте звонки будем принимать. 363-36-59, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вас зовут, вы откуда?

СЛУШАТЕЛЬ: Николай из Москвы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я думаю, если бы ещё взять девушек посимпатичнее на некоторые роли, то можно и подольше было бы сериал там.

Е.АФАНАСЬЕВА: А чем вас девушки-то не устроили?

СЛУШАТЕЛЬ: Вернулись бы ещё тогда и было бы классно, намного интереснее было.

Е.АФАНАСЬЕВА: Так. Семенович не хватило.

СЛУШАТЕЛЬ: А так немножко затянули.

Е.АФАНАСЬЕВА: Извините, сорвался звонок. Ну, всё-таки, Анна Семенович вряд ли в стилистике 1979 года. Хотя, кто его знает. Может быть, вы её в следующем сезоне используете. Так. «Александр, а какая ваша хрустальная продюсерская мечта?» — интересует Максима Давыдова.

А.ЦЕКАЛО: Хрустальная продюсерская мечта – написать и снять оригинальный сценарий и, соответственно, сериал российский, чтобы он был настолько хорош, чтобы его захотели купить иностранцы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Би-Би-Си и адаптировать у себя.

А.ЦЕКАЛО: В частности, Би-Би-Си, да. Это серьёзная заточка, гораздо более серьёзная, чем у озабоченного молодого человека по поводу Семенович.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте еще звонок. 363-36-59, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Здравствуйте. Зовут вас как, вы откуда?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Наталья.

Е.АФАНАСЬЕВА: Пожалуйста, Наталья.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, вы знаете, я очень хорошо помню эти годы, я была тогда молодая. И меня резануло такое несоответствие. Значит, когда он сидит с любовницей своего отца в ресторане, она ему говорит: «А потом мы занялись сексом». Так в 1979 году не говорили.

Е.АФАНАСЬЕВА: В Советском Союзе секса не было.

СЛУШАТЕЛЬ: Да! Дело не в том, что не было секса, дело в том, что терминологии такой не было.

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно.

СЛУШАТЕЛЬ: А говорили «переспать», ещё как-то говорили. Но «секс» не говорили, это точно.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Секс» не говорили. Спасибо за реплику.

А.ЦЕКАЛО: Принимаю замечание. Тем более, что у нас есть показательное выступление женщины «В СССР секса нет».

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, знаменитая реплика с Телемоста.

А.ЦЕКАЛО: Замечание принято.

Е.АФАНАСЬЕВА: Наталья пишет «Очень понравился Миша школьник. Где вы нашли такого настоящего советского мальчишку? Улыбка и глаза попали точно».

А.ЦЕКАЛО: Миша живет в Бресте. Его теперь все одноклассники называют «Мишка».

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. А на самом деле парня зовут иначе, да?

А.ЦЕКАЛО: На самом деле, да, зовут иначе.

Е.АФАНАСЬЕВА: Так. «Почему в фильме Лужков показан не москвичом? У вас он получает паспорт с московской пропиской. Он родился в Москве», — пишет Дмитрий.

А.ЦЕКАЛО: Дмитрий, вы знаете, я всю жизнь старался не очень серьёзно относиться ко всему происходящему, и этим своим опытом я готов делиться бесконечно. Не относитесь так к этому серьёзно. Мы никого уколоть не хотели… Ну, мы в этом усмотрели какую-то невероятную иронию, что, вот, как было бы здорово, если бы в своё время приехал человек в Москву и получил прописку, а потом этот город покорил и стал достаточно известным человеком.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот, Инга пишет: «А с датами рождения нашего вождя? В 1979 году ему сколько было? Почти на 10 лет больше, чем сообщается в вашем сериале. Это уже ни в какие ворота при нашей общей любви к вождям».

А.ЦЕКАЛО: Я согласен, это ни в какие ворота. Я оштрафую на страшные штрафные деньги того человека, который не подчистил это.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, кстати, здесь есть вопрос, почему вы так остро реагируете на критику сериала?

А.ЦЕКАЛО: Ну, как же остро реагирую? Я воспринимаю всё. Невозможно за всем усмотреть, знаете? Потом, видите, у нас ожесточённый спор идёт. Я уже не первый раз слышу просто рубилово по поводу Кубика Рубика. То есть волна возмущений прокатилась по Узбекистану «Не было Кубика Рубика!», Поволжье бастует, вы в курсе? Люди из города Арзамас-75 не вышли на работу. «Не было, блин, Кубика Рубика, Цекало! Иди снимай
«Большую разницу», ты про Кубик Рубика не знаешь».

Е.АФАНАСЬЕВА: Так это же та самая красная тряпочка, которую если б вы случайно не сделали, её надо было вставить в сериал.

А.ЦЕКАЛО: Конечно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вся негативная энергия уходит на то, что Кубика Рубика…

А.ЦЕКАЛО: Вы просто не знаете. Это в театральном мире называется «Обнажённая женщина на рояле». Когда в советское время сдавали спектакли очень сложные, ну, говорят… Ну, это байка, но говорят, что так было. Я быстро расскажу. Был какой-то спектакль по очень запрещённой пьесе, и режиссёр взял и на сцену выкатил рояль и положил туда обнажённую актрису. Когда пришла комиссия какая-нибудь ЦКовская…

Е.АФАНАСЬЕВА: Естественно, актрису запретили.

А.ЦЕКАЛО: Они посмотрели спектакль и сказали «Ну, спектакль ладно, а вот этот возмутительный факт, эта голая женщина на рояле – это просто… Уберите это немедленно, и уже играйте вы свой спектакль». Поэтому, если бы не было таких Кубиков Рубиков…

Е.АФАНАСЬЕВА: То вся неизвестно куда бы энергия народа ушла.

А.ЦЕКАЛО: Да, куда бы злость бы девалась.

Е.АФАНАСЬЕВА: Много, всё-таки, вопросов не по поводу сериала. «Когда будет новая «Большая разница»? И как же вы без Урганта?»

А.ЦЕКАЛО: «Большая разница» будет в январе на Первом канале. Ну, по-моему, так у нас по договору. Мы сейчас готовим новую версию «Большой разницы». А с Ургантом мы и видимся периодически. Ничего не изменилось.

Е.АФАНАСЬЕВА: У вас был совершенно прекрасный сюжет, когда, представляя свой сериал, вы разыграли у Вани в вечернем шоу…

А.ЦЕКАЛО: Да. Кафе «Элефант».

Е.АФАНАСЬЕВА: Бедный несчастный Деревянко сидел между вами двумя и, якобы, рассказывал про сериал.

А.ЦЕКАЛО: Да.

Е.АФАНАСЬЕВА: По-моему, очень хороший был кусочек. Много вопросов, естественно, про судьбу
«ПрожектораПерисХилтон». «Скажите, может ли быть восстановлена лучшая передача на российском телевидении?» — ваш тёзка Александр спрашивает.

А.ЦЕКАЛО: Да всё, на самом деле, может быть. Я думаю, что может случиться, что восстановят, а, может быть, руководители каналов найдут какой-то компромисс, а, может быть, строгие контракты, которые не позволяют Серёже и Гарику сниматься на Первом канале, вдруг они дадут какую-то маленькую такую трещинку, и они нам об этом сообщат, и все радостно воссоединятся. А пока мы видимся просто в жизни.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вам, наверное, интересно. Но, к сожалению, мы не становимся свидетелями этих ваших посиделок. Потому что как человек, который приходил часто, когда было свободное время, всегда заходил на запись программы, я тогда видела, что одно дело – сценарий, а другое дело, если у вас пошло, попёрло, что называется. Это импровизация, которая высекалась… Вы друг от друга зажигались, и это, конечно, блистательно всегда было.

Давайте ещё звонок успеем принять. 363-36-59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Здравствуйте. Как вас зовут, вы откуда?

СЛУШАТЕЛЬ: Владислав из Москвы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Как насчёт звания, спросите у Цекало, «Dark side of the Moon» Пинк Флойд – это, наверное, оттуда, да? Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот сейчас мы расскажем, откуда «Жизнь на Марсе» у Би-Би-Си и откуда «Обратная сторона Луны».

А.ЦЕКАЛО: Вы знаете, когда группа Пинк Флойд писала свой альбом, который впоследствии стал называться
«Обратная сторона Луны», они выяснили, что у их друзей, музыкантов из группы Медсенхет (сейчас голову не сломайте себе только, конечно, но это просто факт исторический), у них записан альбом с названием
«Обратная сторона Луны». И у них был жуткий невероятный альбом. Но тем не менее, они всё равно решили назвать свой альбом «The Dark side of the Moon».

Откуда название наше? Смотрите. Сначала… Ну, прежде всего, мы говорим, фраза «Обратная сторона Луны» имеет 2 смысла, да? С одной стороны, это нечто то, что находится по ту сторону от того, что ощущаем и осязаем мы. С другой стороны, это некий второй смысл, который есть у того, о чём мы, якобы, догадываемся. Поэтому герой из нашего времени, попадая в прошлое время, попадает на обратную и, отнюдь, не тёмную (мы именно такой перевод выбрали, потому что есть и темная сторона Луны), попадает на обратную сторону Луны. С одной стороны.

С другой стороны, нам хотелось, чтобы название было в чём-то созвучно с английским сериалом. Там «Life on Mars» — это песня Дэвида Боуи. У нас нету темы никакой из «Dark side of the Moon», ни «Breathe», ни «Money», ни «Time», но настроение… И, кстати, музыка Павла Есенина, в которой изобилуют живые инструменты и живые гитары, говорит о том, что мы хотели делать немножко этот саундтрек к сериалу таким, немножко, ну, роковым, даже, если хотите, вот так, о чём свидетельствует музыкальная тема.

Е.АФАНАСЬЕВА: Слушатели уже сами друг друга поправляют. Сергей, полицейский из Москвы, пишет:
«Английский язык на бытовом уровне у нас знают многие», — это он обиделся на реплику, что не знают полицейские.

А.ЦЕКАЛО: Вот, Сергей, спасибо вам, что поддержали меня.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. А другой Сергей пишет: «К народу обращаться надо. Готов подарить такую авторучку». Так что, Саш, если будете дальше в прошлое посылать героев, обращайтесь к народу. И ручки подарят, и всё.

А.ЦЕКАЛО: Я готов принять этот дар. Если можно, тоже передавайте ценные подарки, продукты питания и интересные сценарии через Елену Афанасьеву на «Эхо».

Е.АФАНАСЬЕВА: «Светлана Смирнова-Марцинкевич очень хороша. Приятное исключение из череды картонных кукольных девиц из отечественных сериалов», — пишет Бэлла.

А.ЦЕКАЛО: И Карина Разумовская, и Светлана Смирнова-Марцинкевич – они просто… Они неземные. Они прямо, они замечательные. И это заслуга всецело, конечно, ну, во-первых, их родителей, а во-вторых, Александра Котта, который их нашёл, ну, выбрал, отобрал, проверил. И они удивительные просто. Я кланяюсь им.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Почему Урганта в сериал не взяли?» — спрашивает Серж.

А.ЦЕКАЛО: Ургант снимается в том же сериале, где и Анна Семенович сейчас снимается. Они вместе там.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот так вот. «Почему в России до сих пор ситкома смешного не сняли?» Нет, ситком снимают на других каналах, просто не на Первом, где вышел этот сериал. Очень много, по-моему, ситкомов сейчас.

Насколько я знаю, у вас сейчас выйдет скоро новый сезон «Смотрите, кто пришел» на канале СТС?

А.ЦЕКАЛО: Ну, съёмки будут в следующем году, но да, будет новая версия, такая, освежённая версия «Слава богу, ты пришел».

Е.АФАНАСЬЕВА: Что там свежего появится?

А.ЦЕКАЛО: Там всё будет свежее.

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно. Давайте, наверное, последний звонок, если успеем, на сегодня принять. 363-36-59, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вас зовут, вы откуда?

СЛУШАТЕЛЬ: Алексей. Я из Саратова.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, пожалуйста.

А.ЦЕКАЛО: Здрасьте, Алексей.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, вы в эфире. Говорите, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. У меня такой вопрос. Очень понравился сериал, прямо смотрели с женой на одном дыхании. Прямо замечательно. Единственное, полез в интернет смотреть о сериале информацию, и увидел, что написано, в Википедии читаю: «Российский фантастический сериал, адаптация британского сериала «Жизнь на Марсе». Уже в последнее время почему-то у нас часто наблюдаем такой эффект, что снимают сериалы по мотивам других сериалов.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы знаете, у нас сейчас последняя минута эфира, а про то, что это адаптация, Александр в самом начале говорил.

СЛУШАТЕЛЬ: Говорил, да?

Е.АФАНАСЬЕВА: Если у вас есть конкретный вопрос, вы задайте, только быстро.

А.ЦЕКАЛО: Пока Алексей думает, я хочу сказать, что мы так хотели, чтобы зрители посмотрели сериал на Первом канале и вообще, как бы, в телевизоре, что мы… Специально обычные люди за специально заработанные нами деньги ежедневно гасили по 500 пиратских ссылок.

Е.АФАНАСЬЕВА: А, вот как раз здесь есть вопрос, человек спрашивает: «Если я не посмотрел, мне что, к пиратам теперь?»

А.ЦЕКАЛО: Нет. Скоро выйдет DVD, ну, буквально очень скоро.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну и последний вопрос к продюсеру «Большой разницы». А сериал «Обратная сторона Луны» будет пародирован в вашей программе?

А.ЦЕКАЛО: Безусловно. Учитывая, что у Первого канала права на 5 показов, у нас будет прекрасная возможность замочить этот сериал у себя в «Большой разнице».

Е.АФАНАСЬЕВА: И вы придёте в качестве продюсера сериала на программу к Александру Цекало, ведущему.

А.ЦЕКАЛО: Нет, думаю, мы на Деревянко сделаем пародию, на Пашу и позовем Пашу в гости.

Е.АФАНАСЬЕВА: Так что это всё возможно. Что ещё из ваших программ в ближайшее время смотреть?

А.ЦЕКАЛО: Ну, есть одна секретная программа, она только в конце января снимается – я не могу сейчас сказать, какая она. И несколько сериалов мы запускаем для Первого канала.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну что? Это Александр Цекало, продюсер сериала «Обратная сторона Луны» и других программ. Приходите в конце января или когда выйдут ваши новые сериалы или программы.

А.ЦЕКАЛО: Да легко.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо, Александр.

А.ЦЕКАЛО: Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Елена Афанасьева, прощаюсь до следующего…

А.ЦЕКАЛО: Ручку не забудьте мне отдать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как только мне пришлют, да. Елена Афанасьева, прощаюсь до следующего воскресенья. До свидания.

А.ЦЕКАЛО: Спасибо. До свидания.

0

546

Помню, как я занималась на курсах актёрского мастерства в театральной школе-студии "Образ". И ещё ходила на БЕСПЛАТНЫЕ спектакли и потом писала на них рецензии. Так что об актёрской игре получила в своё время какое-то представление.
Согласна, Алису Сапегину из "Института благородных девиц" никак нельзя сравнить с той же Юлией Жигалиной (Ксения фон Зак) из "Адъютантов любви". И с Александром Арсентьевым (маркиз Дарни) они там играли так, что просто искры летели во все стороны! Мне там нравилась и Мария Козлова (Варвара Ланская), и Карина Разумовская (Ольга Лопухина). Последняя вообще оказалась девушкой, сыгравшей тот самый пресловутый "стержень" героини. Вспомните: вышла замуж за нелюбимого человека, страдала от дикой ревности супруга, родила дочь за границей... Она была верна ему, хоть он и не верил ей. Андрей Ильин (Роман Монго-Столыпин) раскрылся для меня в АЛ по-новому, я буквально влюбилась в него! И как же искренне он раскаялся, как молил Господа о прощении, а встреча Романа и Ольги в монастыре... Не могу, слезы текут!
Они не любили друг друга в начале истории, но... она, даже воссоединившись с первой любовью, ждала своего блудного потерянного мужа. Вздрагивала от каждого шороха, кричала в темноту, завидев его тень... Это АКТРИСА, да! Это искусство - так играть любовь к тому, с кем связан не по своей воле.
Я закончила смотреть ИБД в эфире где-то на 15 серии, перешла на сайт канала "Россия".
Всё интересно, но не сравнить с тем же "Талисманом любви". И плевать, что Лиза Кольцова (Татьяна Арнтгольц) наивная необразованная крестьянка, зато ей сопереживаешь всей душой, потому что она - настоящая! И всё равно, что в жизни жена (Варваря Глушковская) и любовница (Ольга Уварова) дружить не могут. И не важно, что девушка-подросток (Надя Уварова) вдруг сразу разглядела свое счастье (Василия Кольцова). И нет дела до того, что ясновидящая Кассандра (Светлана Ходченкова) воспитывает из вора, мошенника и убийцы Платона Амелина (Григорий Антипенко) хорошего человека, поэтому не видит свою судьбу. Здесь есть всё: цыгане, поиски старинного клада, опасности и тайны, приключения и мистические привидения, гадания и спиритические сеансы. Так за всех переживала, слов нет! Счастье было, настоящее, человеческое. Я просто поняла, что люблю жизнь, раз в ней есть такое искреннее, доброе и душевное кино. А ИБД... Чувствую, выйдет Софья Горчакова замуж за Андрея Хованского, и вопрос её наследства навсегда канет в Лету... Грустно, сериал до "Бедной Насти" (переживания у меня были сильные!) всё-таки недотягивает, в своё время их хотели ставить одновременно в эфир. Но всё-таки опомнились...
Elaine
Кассандра, как вы отлично написали про маркиза Дарни и Ксению!
Прочитала, вспомнила, посмотрела мои любимые клипы с ними - у меня их много! Я просто обожаю Арсентьева в роли Дарни, самая шикарная роль.
Просто дух захватывает, с каким огнём он её играет! И отношения с Ксенией искрят!!!!
Ксения - классная, вот только её сделали такой странной с этими чувствами к Петюнчику... Да какая же женщина, будучи в здравом уме, променяет Дарни на Петюнчика? Я просто не представляю... И гибель Ксении для меня не случайна - она не поняла и не оценила настоящей любви, которая не на словах, а в делах, погналась за ярким мотыльком, пошла ради смазливенькой мордочки маменькиного сынка на предательство, и результат не заставил себя ждать.
Жизнь наказывает людей, которые не ценят того, что она им предлагает, а предательство близких людей, которые её вырастили, - это очень низко.
Никакая любовь для меня тут не оправдание... Поэтому отношение у меня к ней амбивалентное, но всё равно одна из моих любимых героинь, и уж точно самый лучший женский образ сериала!
А Ольгу и Петюнчика я не любила, и потом стала вообще их эпизоды проматывать (смотрела сериал в контакте). Готова смотреть вечность любой эпизод с Дарни, он - прекрасен. Но больше всего мне понравилась его идея с письмом для Петюнчика, когда он выкрал Ксению. Может, с моральной точки зрения это некомильфо, но я просто аплодировала, видя, какая у Петюнчика стала мордочка!
Я:
Но всё-таки Ксения стала матерью, а Дарни её пытался убедить, что никакого ребёнка нет и быть не может... Низко и подло! (Хотя я закрываю на это глаза, такой мужчина, можно простить всё!). Она предала графа Палена, но он-то и не был особенно чист на руку. Ксения хотела семью, детей, стабильность, но Дарни всё-таки был маркизом с тёмным женским прошлым! Она поняла, возможно, что ловить здесь нечего, он всё равно за каждой юбкой бегал (и убивал потом любовниц, лишь Ксению любил и поэтому не тронул!). А Пётр... он спрашивал у неё совета, она ему помогала в отношениях с Ольгой, спасала от Дарни, выхаживала... В сцене, когда она не дала ему яд, Ксения подписала себе смертный приговор... Всё было бы хорошо - сын, понимающая мать Петра, он сам, ведь Ольга была с Романом и дочерью (кстати, люблю пару Роман-Ольга, до дрожи, но ни одного клипа классного про них не нашла, увы!). А Дарни выкрал её накануне свадьбы, Пётр же всё-таки понял потом, что потерял Ксению, да и Дарни тоже плакал... Но Пётр оценил её именно как мать своего ребёнка! Дарни её любил, но... страшно говорить... он мог отступиться от Ксении ради Любви... Кстати, Дарни с Петром братья по отцу...
Elaine
Так получилось, что Ксения была Единственной для Дарни, а у Петра такой была Ольга. А Ксения наивно надеялась, что сможет добиться того, что станет для него самой любимой. Поэтому всё бросила к его ногам, была готова терпеть даже унижения... А Пётр, по сути, вел себя с ней так, как с ним вела себя Ольга - мотал нервы...
Вообще желание Ксении стабильности и семьи немного противоречит её заданному образу шпионки и авантюристки, эти ипостаси - слишком разные, сложно так резко поменять приоритеты. А то выходит, увидела Петюнчика и сразу решила поменять всё - образ жизни, занятия, веру, отречься от своего прошлого... В жизни такие переходы если и происходят, происходят постепенно, с трудом и трением.
Касательно ребёнка, Дарни вёл себя как эгоист, этого у него не отнять.
Но я вспоминаю один эпизод, когда он только узнал, что она ждёт ребёнка, и задал, кажется, вопрос: а почему у нас не было детей? Мне кажется, он хотел, чтобы у них был общий ребёнок, и он считал несправедливостью, что получилось по-другому. А ещё ребёнок навсегда связывал её с Петюнчиком, а Дарни, понятное дело, не хотел этого.
А за похищение Ксении перед свадьбой я не осуждаю Дарни не просто потому, что у меня к нему большая симпатия (например, с ребёнком признаю, что поступал некрасиво, для матери ребёнок - это важнейшая часть жизни), а потому, что Ксения сама его спровоцировала. Когда Петя сначала послал её беременную куда подальше (придушить его мало), она плакалась у Дарни, дала согласие поехать с ним в Европу, а потом пришёл выгнанный Оленькой Петюнчик - и она, как верная собачка, сновабежит к нему. И ей было плевать на чувства Дарни, который снова обрёл надежду. Поэтому Дарни поступил, как поступил, он не относится к тем, кто подставляет под удар вторую щёку. Ксения ставила своё счастье выше всего и всех (Петюнчик стал её божеством), поступала эгоистично, и Дарни не остался в долгу, не собираясь прощать и скрывать досаду.
Sondra
Дамы, вы так заманчиво обсуждаете "Адъютантов любви", что аж захотелось посмотреть. Не знаете, где можно серии глянуть?
Я:
Одно НО: Дарни поступил с Ксенией подло и низко, потому что вешал ей лапшу на уши, когда она потеряла память... Именно тогда он вёл себя особенно дерзко: любимая женщина ничего не помнит, и он на полную катушку пользуется этим обстоятельством... Говорит Ксении, что не она мать ребёнка, называет её своей законной супругой, позволяет ставить страшные опыты главе ордена иллюминатов... Слишком жестоко - обижать ту, которая ничего не помнит о своём прошлом. Она слаба перед тобой и ничего не может тебе ответить...
Ольга - я думаю, она всё-таки любила Романа. И не давала она Петру никаких надежд, была верна мужу, хоть Пётр и бегал к ней чуть ли не каждый день... Ольга сумела отказать таким мужчинам - Александру Первому, Наполеону Бонапарту, Жаку Сибари... С Петром у них была одна ночь, но только потому, что она думала, что Роман погиб... Она искала мужа глазами, и он был отцом её дочери. Ольга в монастыре могла не просить его вернуться, могла остаться с Петром... Но она любила Романа, несмотря на всю боль и унижение, которые он ей причинил...
Пётр тоже всё время искал глазами Ксению - и нашёл, но она не могла его вспомнить... Потом он с горечью будет думать о том, что она любила его, что он её потерял...
Sondra
А как клипы? Понравились?
Сейчас по одному из кабельных каналов идёт АЛ. Канал со словом Феникс - чего-то там. Недавно глянула, там ещё самое начало, Ольгу с Романом увидела, мурашки аж побежали! Я попробую найти ссылки на сериал. Вечером отпишусь!
Elaine:
Отношения Дарни и Ксении действительно нелёгкие, но по ходу выходит так.
Нежданно-негаданно прямо во время очередной побывки Дарни в России Ксения находит себе любовника и заявляет Дарни, что у них "прошла любовь - завяли помидоры"... Дарни в растерянности, не понимает, почему Ксения его бросает, что он сделал не так, ведь всё было отлично, ревнует, конечно. Однако к решению убить Петюнчика он приходит в первую очередь не под влиянием "надо прикончить соперника и всё будет ок", а под влиянием "убрать человека, который много чего лишнего узнал". Кстати, в последнем виновата Ксения, так как из неё вышла горе-шпионка - не подумав, пригласила Петюнчика в дом, когда были тайные сборы, а Петюнчик на то и будущий шпион, что начал всё разнюхивать. Начался открытый конфликт с Дарни: теперь Ксения была не просто с другим, она была с его врагом. Потом это предательство Палена (он был ей, по сути, отцом, заботился о ней), потом Петюня её бросает, она снова к Дарни, потом Петюня зовёт замуж - Ксения бежит к нему.
Дарни испытывает целую гамму чувств: горечь от предательства, к тому же, тот факт, что она его разлюбила, а другого полюбила, накладывается на предательство в смысле дела, ещё отречение от веры, от прошлого (упоминание Ксении, что она сожжёт письма). После этого Дарни плюёт на всё то благородство, которое он проявлял раньше - не убивал Петюню по просьбе Ксении, обещал отпустить её. Он пытается заставить её полюбить себя, правда, как известно, все "заставляния" всегда обречены на провал - сердцу не прикажешь...
Игра, по большому счёту, велась на равных, то есть сначала Ксения всё бросает в жертву своих страстей и не хочет ничего больше знать, а потом уже Дарни плюёт на всё, кроме желания добиться своего: поэтому и использует потерю Ксенией памяти так бессовестно.
И Дарни, и Ксения - личности яркие и сильные, но не могут быть вместе, наверно, потому, что два лидера редко уживаются вместе, каждый пытается что-то доказать. А ещё мне кажется, что трагедия Ксении в том, что она решила попробовать другую жизнь, и тем самым, как вы заметили, "подписала себе приговор".
А Ольга, по-моему, мучила всех, и в первую очередь несчастного мужа, да и Петюнчика в какой-то степени. Она не знала, чего хотела, и сама создавала себе все проблемы. А ещё постоянно ныла, плакала или истерила - поэтому я её не люблю.
Я:
Пётр Черкасов просто не поверил Ксении, что это ЕГО ребёнок! Ведь он видел её вместе с Дарни, и поэтому решил, что она его обманула! И Петра можно понять, он же не дурак! Ольга Лопухина ни в чём не виновата, хоть на форуме АЛ этот факт мало кто понял и принял к сведению... Её постоянно поливали грязью! Обвиняли в непостоянстве! А Ольга столько всего перенесла в своём ещё очень юном возрасте: любила Петра, но вынуждена была выйти замуж за Романа Монго-Столыпина, а затем... Из-за Ксении, кстати, Роман стал ревновать Ольгу (он услышал, что некая барышня беременна от Петра, но подумал об Ольге, ведь она уже к тому времени ждала ребёнка). Мне очень понравился Андрей Ильин, это ЕГО роль! Никакой Чистяков рядом не стоит! Этому герою (как до сих пор говорит мой папа, "Монстро-Столыпин") я прощала абсолютно всё!
Хотя Ольге было с ним тяжело, но она его всё-таки простила. Подумать только, отказать таким мужчинам! На это нужна огромная сила воли! Ольга любила Романа.
Вспоминаю один эпизод. Когда Роман заказал для Ольги красные розы, как она любит. Ольга тогда (после ночи... любви? с Петром) воскликнула: "О моих любимых цветах знал только один человек! Слава Богу, мой муж жив!" И второй эпизод. Роман приходит к маленькой Анне, и у него от рубашки пуговица отрывается... Ольга приходит в дом Жака Сибари (между нами, он её любил самой преданной и чистой любовью!) и видит эту пуговицу. Но её все убеждают, что ей это только кажется... Однако Ольга понимает, что пуговица настоящая. И ещё она тогда уловила какой-то аромат. После этого бежит, не разбирая дороги, пытаясь найти Романа...
P.S. Как насчет Вари Ланской и её кавалеров? Платон, Мишель, Константин, Степан, Моабад-Хан? Вот уж у кого список внушительный...
Мне действительно "Бедная Настя" нравится. И "Талисман...", и "Адъютанты...", и "Одна ночь любви". А начинала я когда-то с "Петербургских тайн". Потом была "Саломея", предвестник чего-то вроде ИБД, когда не пишут сразу "прошло n лет", а все поступки героев как на ладони, много характерных персонажей, несколько сюжетно-любовных линий... Но тогда недотянули как-то... После успеха ПТ слишком мелким оказался масштаб картины... Однако именно этот сериал подготовил почву для восприятия чего-то нового. Но через n-время те же сериалы "Пером и шпагой", или "Мушкетёры Екатерины" получились на порядок выше, но и снимались они, конечно, уже в другое время... К тому же Валентин Пикуль всегда в цене, как бы банально это ни звучало... Да, на Антона Макарского после БН я запала основательно! А он в ПШ исполнил главную роль! И ещё: ввели туда не кисейную барышню, а подобие Ксении фон Зак (Пален) из АЛ: Настя отменно фехтует, стреляет из любого оружия без промаха, отлично владеет клинком и пистолетом...
А маркиз де Еон ещё и переодевается в женское платье... Хороша Елизавета Петровна, безумно прекрасен Бестужев. Смотрела это чудо уже 3 раза и сейчас снова вникаю... И мне из-за этого кино такие сладкие сны мерещатся...
P.S. А клипы всё же посмотрите. Правда красиво! Сладко спится с такой коллекцией!
А самый мощный заряд я получила в "Талисмане любви". Именно здесь Мария Козлова (Надежда Уварова) меня покорила! Она любила крестьянина, и пошла за ним на край света. Вопреки мнению семьи и высшего общества. И Надя победила... Светлана Ходченкова (Кассандра) - ясновидящая, которая знала всё про всех и не знала ничего о своей собственной судьбе. И друг детства - её любовь, но она по-прежнему этого не понимает и всё бежит к кому-то на помощь... Даже спасает убийцу, вора и мошенника от него самого... Любовь Толкалина (Ольга Уварова) - ей нет дела до чужих запретов, она хочет во что бы то ни стало любить и быть любимой! Но авантюрист, ищущий драгоценный клад, переворачивает её жизнь вверх дном... Ну и конечно, Татьяна Арнтгольц (Елизавета Кольцова). Милая крестьянка, наивная и ранимая. Она полюбила богатого барина, но потом поняла, что счастлива будет с его старшим братом...
Про "Бедную Настю" я вообще молчу! Анна Платонова и Владимир Корф - не пара, а музыка в моём сердце. Долгий путь от ненависти до любви... Он не стал тряпкой, он стал МУЖЧИНОЙ... Научился любить и ценить ту, которая находится рядом. Её силе духа можно только позавидовать - перевоспитать взрослого человека практически невозможно! Но Анна сделала это, и Владимир превратился из чудовища в сказочного принца...
"Одна ночь любви" - сопереживала Екатерине Урусовой (Татьяна Казючиц). Она несколько раз разочаровывалась в мужчинах, её предавали, ей лгали... Но она выстояла и всё-таки нашла свою любовь... А Александра Забелина (Светлана Иванова)? Столько всего пережила в свои 18 лет: вышла замуж за любимого, на следующее утро после свадьбы поссорилась с ним, затем узнала о его гибели, забеременела (у неё потом родились близнецы), разорилась, снова вышла замуж...
Если честно, больше всего мне нравится игра Жюли Тишинской (Наталья Рогоза).
Актриса очень красива, у неё потрясающие глаза, изящество и манеры тоже впечатляют! Я сейчас говорю только про игру. Как я в своё время желала Татьяне Казючиц: "Надо играть глазами!" Большое искусство, которым в совершестве овладела та же Екатерина Климова (Наталья Репнина, БН, Екатерина Андросова, ГО). Это сложно - говорить глазами, но результат того стоит!
Вот даже в "Грехах отцов" (а сняли только 30 серий!) была интрига: Катю Андросову любили революционер Пётр Волков и банкир Иван Калистратов, за которого она собиралась замуж (правда, без особых чувств к нему!). И ещё там было убийство в самом начале, потом - ещё одно. Когда я писала фан-фик по этому сериалу, решила обойтись без банальностей. И в итоге герои жили своей собственной жизнью... Было ещё два убийства, множество любовных треугольников, тайны и загадки... Сочинять сюжет самой оказалось очень увлекательно! В итоге муж и жена разошлись и построили новую любовь, богатая барышня перевоспитала ленивого официанта... Мне было реально страшно, что же случится с героями этой истории дальше... Но всё-таки неожиданности и сюрпризы тоже должны быть в меру... А то получится каша какая-то, а не сюжет...
Кстати, в сериале "Грехи отцов" тоже была тема терроризма... Убийство Петра Аркадьевича Столыпина... Хрупкая с виду девушка Антонина Ковалёва, которая при каждом удобном случае доставала пистолет и готова была убить даже следователя Павла Полякова... Она также пыталась убрать с дороги дочь гостиничного магната Екатерину Андросову, однако возлюбленный барышни Пётр Волков не дал ей этого сделать... Тоня - не отрицательная героиня, просто она росла без матери, а её любимый (впоследствии убитый) Андрей Фомин был революционером... Однако потом она встретила его брата, Александра Фомина, и её взгляды кардинально поменялись... А Пётр все прелести революционера испытал на себе - его даже сослали на поселение в Вятку на долгих шесть лет. Когда он вернулся в Москву, Катя Андросова собиралась выйти замуж за другого - богатого банкира Ивана Калистратова. Однако Пётр первым делом явился в отель "Империал" и сорвал помолвку любимой... Всё это было очень хорошо обыграно... Но там не показывали конкретно массовых убийств... Однако всё равно в воздухе вовсю витали идеи революции... 1911 год - это было уже так близко к концу монархии...
Я повторюсь: Антонина Ковалева - не отрицательный персонаж, ведь она в конечном итоге никого не убила, наоборот, помогла найти убийцу своего любимого, Андрея Фомина. Её саму тоже обвиняли в преступлении, она даже в тюрьме сидела, но в итоге Тоню всё равно оправдали... Её младшая сестра чудом осталась жива после неудачной попытки самоубийства - кстати, из-за того самого человека, которого обвинили в убийстве её любимого... И актриса её играет очень хорошо - особенно эпизод на могиле матери с красными гвоздиками мне понравился... А её глаза... удивительные! Из-за них не сочувствовать ей просто невозможно! Да, она бегала с пистолетом по Москве, но в то же самое время другой человек тоже ходил с револьвером и убивал по-настоящему... И его очень долго искали... Вина Тони лишь в том, что она любила революционера... Она росла без матери, отец не мог дать своим троим детям ни любви, ни денежного благополучия, новая жена её папы крутила романы со всеми подряд, брат пытался
выбиться из официантов в люди, а младшая сестра училась в гимназии и грезила о большой, светлой и чистой любви... За что впоследствии и поплатилась... Так что здесь как раз не всё так однозначно. Плохие поступки Тони - всего-то беготня с пистолетом по городу... Она до поры до времени верила в свои убеждения...
Вспоминаю Анну и Корфа из "Бедной Насти" и думаю: господи, где же это всё, где же это ощущение волшебства от просмотра, где же настоящие искренние чувства? Думаю о героях "Талисмана любви", те же эмоции ведь были положительные! Вот Лиза Кольцова - да, наивна и невинна, но ведь сумела сказать Павлу Уварову "нет"! А вот тоже Лиза, но уже Долгорукая из БН сама зачем-то к Владимиру прибежала, всё тоже было по полной программе, из-за этого потом были жуткие проблемы... "Адъютанты любви" - все-таки не понимаю, зачем Ольга Лопухина в Париже такую ошибку допустила! А вот, кстати, с Романом Монго-Столыпиным всё было так красиво, хоть актёр-то уже и не так молод, но всё-таки хорош! Радостно было, что Михаил Лугин всё-таки сдержатся и не обесчестил в порыве страсти Варю Ланскую! Ксения Пален - было так странно, что она смогла понять, кто настоящий отец её ребёнка... "Грехи отцов" - Катя Андросова и Пётр Волков, горящие свечи... Она собирается замуж за богатого банкира, но... авария, дождь, загородный дом... И любимый человек, которого не видела 6 лет, совсем рядом... Снова "Талисман". Ольга Уварова, конечно, не в кассу полезла к Борису Глушковскому, но зато как вкусно они потом с его женой Варварой против него спектакль отыграли! Надя Уварова замужем, но сцена с Василием Кольцовым была ожидаема и логична, вообще этот сериал добился полного сочувствия ко всем героям. Даже к вору, мошеннику и убийце Платону Амелину, полюбившему ясновидущую Кассандру... Даже "Одна ночь любви" уже в шедевр превращается. Михаил Воронцов логично не стал издеваться над чувствами Кати Урусовой... В общем, куда-то меня не туда понесло, но в том-то и дело, что про Тату мне сказать нечего. Серёжа Шестаков мог бы скрасить этот неромантичный до жути сериал, но увы... Тата выбрала явно не его. Софья собирается замуж за Хованского. Вот и вся любовь, увы и ах... Сказать-то особенно и ничего. Так что не ругайте за такие воспоминания не об ИБД...
Вспоминаю сейчас "Петербургские тайны" и думаю: господи, ну как же это могла Ирина Розанова ТАК сыграть, что "мне часто говорят, что всё-таки жаль вашу Наташу".
Жалеть - кого? Её? За что? Ведь она носила старому князю Чечевинскому водку и довела его до горячки... Из-за неё с княгиней случился удар... Благодаря ей Машу Чечевинскую воспитывали с расчётом на то, чтобы сделать из девушки содержанку и продать её, как товар, на аукционе... Её вина в том, что Анна осталась без средств к существованию и вынуждена была заложить свой золотой крестик... А её брат Николай, тяжело раненый на Кавказе, чудом остался жив, потому что Сергей Ковров не убил его, а стал лучшим другом... Впрочем, Коврова Наташа тоже пыталась убрать с дороги... ПОЧЕМУ ЖЕ ЕЁ ТАК ЖАЛКО? ЗА ЧТО ЕЙ В КОНЦЕ УСТРОИЛИ ХЭППИ-ЭНД? Загадка! Жизнь меняет людей, и Наташа влюбилась в Николая... Он тоже испытывал к ней симпатию, они красиво простились. Маша вышла замуж за Ивана Вересова, который помог ей в трудный момент жизни. Анна обвенчалась с отцом Маши, чтобы дать ей законную фамилию. Николай женился на Дарье Шиншеевой, богатой, но очень доброй и отзывчивой девушке. Сергей Ковров женился на Юлии Бероевой, которая прошла через гибель мужа, нищету, насилие, тюрьму и даже собственные похороны... А Наташа вышла замуж за врача Платона Загурского, который вытащил её со дна, когда она приняла яд. Он влюбился в неё с первого взгляда, простил ей всё, вылечил и... Это красивая пара, они долго шли к своей любви. Я всегда ждала этих сцен с каким-то трепетом и волнением. Сейчас ОНИ на экране - Ирина Розанова и Александр Феклистов. Подобное было только в "Бедной Насте" - так же я ждала только появления Анны Платоновой и Владимира Корфа. А ведь не жалко ни Полину Пенькову из БН, ни Степаниду из "Талисмана...", ни Елену Воронцову из "Одной ночи любви"... А Наталью Чечевинскую-баронессу фон Деринг-Загурскую жалко. Благодаря... в том числе блестящей игре глазами! У Жюли это тоже есть, а ведь она ангел по сравнению с Натали... Ещё не всё потеряно!
Наталью жалко от того, что всё зло, исходящее от неё, было спровоцировано, то есть
мы видим этому объяснение, если не оправдание. Полина и Степанида оказались не столь драматичными героинями, по сути, пакостили только из зависти, у Натальи же была месть... Месть и пакость - это разные вещи.
Истинную злодейку и ненавидишь, и восхищаешься ею, и даже немного сочувствуешь (злодейками не от сладкой жизни становятся...) Наталья как раз и воплотила истинный образ злодейки (овации Ирине Розановой!), в сериале к такому образу злодейки приближается Нина Воронцова (Ирина Линдт играет её всё лучше и лучше, вживаясь в роль - в начале я была к ней равнодушна, теперь начинает всё больше и больше нравиться), а вот Жюли - не злодейка, это не её амплуа... Поэтому Наталья Рогоза и не пытается этот образ воплотить, она выбрала немного комический типаж и создала очень своебразную Жюли, которая вызывает смех... Нина Воронцова как истинная злодейка имеет два пути - либо получить заслуженное наказание, либо исправиться (как Наталья), а Жюли свой путь - поумнеть и не размениваться на мелкие интрижки, найти смысл жизни...
Иначе Наталья и поступить не могла. Мать её запороли насмерть на скотном дворе, а её саму отправили прислуживать тем самым господам.
Как надо было ей поступать? Я бы тоже мстила. Мать - это святое.
Между прочим, очень интересное отличие фильма "Петербургские тайны" и книги "Петербургские трущобы" именно в судьбе Натальи. В фильме мать Натальи запороли на скотном дворе, она мстила Чечевинским, но потом, когда встретила человека, искренне полюбившего её, она она встала на "путь исправления", скажем так, то есть никому больше не причиняла зла, все её козни были продиктованы тогда именно местью. А в книге мать Натальи просто лишили привелигированного положения в доме, но не забивали насмерть, то есть столь серьёзного повода так люто ненавидеть Чечевинских не было... А в конце книги Наталья так же продолжает свою жизнь аферистки, воровки и обманщицы на пару с Бодлевским, и весьма успешно... То есть в сериале Наталья стала злодейкой под влиянием обстоятельств, и поэтому мы понимаем её состояние, мы сочувствуем ей, а книжная Наталья - злодейка по своей сути, человек без стыда и совести. В книге мне совершенно не было её жалко, там её и жалеть-то особо не надо: все аферы проходят с блеском, да ещё и хеппи-энд для злодейской парочки - в тюрьму не попали, пособники не убили, а свалили в Польшу и дальше пакостят...
Конец этой истории совершенно не тот, что в фильме. В сериале он закончился хеппи-эндом. А в книге как раз так, как скорее всего было бы в жизни. Да, несправедливо, но более правдиво. В этом отношении не согласна со сценарием.
Наталью не жалко в книге, наверное, потому, что читая, не так ярко представляется видимость образа, как в кино. Глаза, жесты рук, движения, этого не передать в книге. НО! Совершено непередаваемы помыслы героя в кино. О чём думает он, можно подчас знать, если читал книгу. В это время показывают шторм, или бурю, или дождь, а может, покой и птиц в вышине, но подлинность мыслей - не узнаешь, пока не прочтёшь. В кино можно уловить только их направление.
Ну нравится мне Софья в исполнении актрисы-буки! Правильный образ создаёт, верю, что трудно девчонке, что не может расслабиться и мягкость проявить - слишком сложная ситуация у неё: инфантильная мамка(глухая и слепая к её проблемам), отца убили (который вовсе не её отец), безденежье, любовь к женатому, сомнительное будущее (институт заканчивает), бандиты похищали. В гувернантки, как Тату, и то не зовут, а только прохвост Хованский позвал замуж, да и мстит теперь!  Как ни пыталась, не могу представить поведение этой героини другим! Во всём безнадёга полная в 17-то лет! Причём, что нравится - ещё и помочь пытается другим, ещё и гордая к тому же! Скажите мне, как должна играть актриса такого стойкого оловянного солдатика, чтобы не быть похожей на Тату или Асю?

Отредактировано Кассандра (2016-02-08 23:37:38)

0

547

Весело! Правда, ляпов от серии к серии всё больше, а начиналось так многообещающе. Жаль, что создатели так снизили планку, ведь тема благодатная и атмосферу-таки сумели передать. А ещё спасибо создателям за бережное отношение к языку того времени, хотя, как я поняла из обсуждений (ещё не все серии посмотрела), дальше и там будут ляпы, но посмотрим... Во всяком случае, после <<Бедной Насти>> ИБД смотрится гораздо достовернее, потому как хотя бы нет идеально наманикюренных пальчиков у воспитанниц и прочих дам высоких и не очень сословий. Ну да ладно... Зрительницы весёлые и с фантазией, как я тут почитала...
Критикессы! Хотя так критиковать можно только любимых героев. А я буду хвалить, ладно? Не люблю на ляпах заострять внимание, тем более, что смотрю <<...девиц>>, потому что очень люблю эту эпоху. Хочется растянуть удовольствие.
Значит так...
Сперва хочу заступиться за Сонечку с Воронцовым. Где-то в первых сериях поймала себя на мысли, что Воронцов похож на некий собирательный образ русского офицера того времени - выдержан, строг, обаятелен, смел. Ну и плюс усы... Куда ж без них русскому офицеру царской эпохи? И Горчакова примерно такая же - строго воспитанная девица своего времени. Несколько шаблонно, конечно, но если рассматривать главных героев, как собирательный образ идеальных мужчины и женщины того времени, то вполне всё нормально. Надо сказать, у меня они иначе и не воспринимаются.
Но больше всего мне нравится Тата. По мне, так она больше всех похожа на классическую девицу из института, и Серёжа очень мил, не наговаривайте на мальчика. Хотя соглашусь, мужчин харизматичных маловато для фильма такой эпохи. Однако, все военные мне пока очень нравятся. Шестаков - остроумен, умён и по-житейски мудр. Бутов очень хорош! Темперамент аж зашкаливает, вот только с картами...
Мне кажется как-то не очень удачно передали этот момент. Не похож Бутов-Задунайский (ой, диалог: <<почему Задунайский? - *пауза* Красиво!>> - бесподобный!) на мота и кутилу, иначе бы он с момента появления в кадре должен был всех девок встречных за талии хватать. В общем, его проигрыш в карты был удачно спровоцирован Маркиным, как очень неплохим психологом. Бутов крайне темпераментен.
Кстати, читала возмущения про холодность поведения Воронцова при отъезде на войну. Помните, когда Бутов помирился с Надей, сказал, что на войну не охота, а Воронцов, наоборот, с радостью бы уехал? Вот вам и объяснение, от чего граф не рыдал в карете - с Соней ему быть нельзя-с, ибо женат, а жена-с - *вырезано цензурой*.
А ещё мне нравится Соколова, как ни странно. Её образ, по-моему, один из наиболее объёмных. Да, она не положительная, но ведь в её поступках очень яркая мотивация - она всячески старается загладить свою вину перед сыном. Она не собиралась Хованскому отдавать письмо за деньги, но когда понадобилось спасти сына, она пошла на это. Да и вообще, много поступков отрицательных она совершала не ради собственного блага,
и хотя они от этого не становятся менее плохими, всё же понять её можно, в отличие от Маркина или Хованского. Эти двое дорожат только собственной шкурой. Вообще, эта парочка... Два закомплексованных негодяя. Один без роду, без племени, второй - из грязи в князи, а туда же. Их надо сделать геями - очень подойдут друг другу.
Что касается <<революционеров>>... Активно не нравятся. Уж очень шаблонные, даже, я бы сказала, лубочные персонажи. Особенно когда они пересекаются с <<цивилизованным миром>>, например, в лице мадам Соколовой. То ли класс актёров становится резко заметен: Соколовой верю, а Полозецкому нет. Шпана он, в лучшем случае.
А ещё мне ужасно нравятся все слуги. Актёры бесподобны! Харитон! Пётр! Авдотья! Ну вот где мастерство актерское не падает даже в малых репликах дешёвого сюжета! Мои им аплодисменты!
И ещё хочу сказать о положительных моментах ИБД. Главным образом это актёрские находки его вытягивают. Понятно, что их реплики сценарные, но, например, диалог Петра с Зейнаб о разводах - это чудо что такое!
А минусы в основном - в заниженной планке постановки. Пусть бы было меньше пустых и бессмысленных монологов и диалогов ни о чём, но зато бы больше уделили внимание, казалось бы, ненужным сценам. Например, когда пропал сын профессора Зотова и служанка, придя за ним в университет, зашла СРАЗУ в аудиторию. Ну да, нет смысла показывать, как она ищет профессора, но ведь можно было на крохотные секунды запустить костюмированного статиста, а разговор Авдотьи и Зотова перенести в коридор. И вот такие мелкие недочёты показывают небрежность постановщиков. Обидно.
А у меня при виде Глаши первые ассоциации не типа "вот дурочка" или "от любви чокнулась", а "вода камень точит". Да, не блещет она особым умом и остроумием (им в сериале вообще мало кто блещет), гордости в ней тоже особой нет, - я с этим абсолютно согласна. Но про дурочку не соглашусь. Дурочками были те, кто в Глашиной ситуации в речку топиться бежали... Логика была просто блестящая - "Меня соблазнили, а замуж не взяли, отправлюсь-ка я на тот свет - проблем никаких решать не надо, соседи косо смотреть не будут, так ещё, авось, и соблазнитель раскаиваться будет - накажу его". И ведь шли и топились (свидетельств очень много - и литературных, и полицейская хроника). А ведь жизнь - это великий дар, и если судьба нам посылает испытания - то только для того, чтобы мы стали сильнее, а не так: чуть что - или в петлю, или в речку...
А ведь эти девушки ещё и верующие были, в церковь ходили, а вот библию, видно, не читали: самоубийство - это грех (и даже уныние грехом считается), а бог не посылает нам испытаний, которые мы не в силах преодолеть, и нет таких грехов, которые он не прощает (особенно если грех состоит всего-то в связи вне брака).
А теперь про Глашу. При всём том, что Хованский ей уже сотню раз повторил, что её не любит и на ней не женится, Глашуня уже стала не приходяще-уходящей любовницей, а по сути, гражданской женой - живёт в его доме, ведёт хозяйство... И ведь он её не гонит, хоть и пытается всеми силами подчеркнуть, что это ни вообще, ни для него в частности ничего не значит - в стиле "Я на тебе никогда не женюсь", "Я тебе ничего не должен". И не зря Харитон назвал её будущей барыней - он жизнь повидал и своего "барина" с пелёнок знает, так что его наблюдениям можно в какой-то степени доверять.
Глаша упорно и настойчиво идёт к своей цели - стать женой Хованского. С одной стороны, демонстрирует ему преданность, заботу и любовь, с другой стороны, - не единожды проскакивают у неё нотки угроз. То есть, к тому времени, как взрослый дитятя Хованский соберётся жениться на Софье и сказать Глашуне оревуар (освободи жилплощадь), он, к своему удивлению, обнаружит, что сделать это не так-то и просто. Он уже прекрасно знает, что Глаша - девушка отчаянная, то есть это надо иметь в виду хотя бы из соображений безопасности, с другой стороны (до Хованского ещё не дошло) - Глашуне ничего не стоит сорвать его свадьбу
с Софьей: пара слов о том, как он с Глашей проводил вечера в деревне, и Софья с удовольствием и облегчением пошлёт его куда подальше.
Так что Глаша, сознательно или бессознательно, выбрала правильную стратегию для своей ситуации. Конечно, гордая девушка на такое бы не пошла и вышла бы замуж за Платона назло изменщику Андрюше, но Глаша негордая и влюблённая... А вот в целеустремлённости ей не откажешь. Кстати, плохо это или хорошо, но жизнь часто доказывает, что такой тип девушек, которые не позволяют себе роскоши быть гордыми и
придерживаться принципов, чаще всего добивается своего (ведь в их распоряжении любые методы).
Мне интересно наблюдать за этим персонажем в таком талантливом исполнении. Иван Колесников замечательно преподносит своего героя - весьма многопланового, по роли негодяя, но всё же чем-то более привлекательного, чем Маркин... Всё-таки не всё ещё потеряно, если есть надежда на исправление...
За романом-интрижкой Хованского с Глашей интересно наблюдать! Избитый сюжет "Бедной Лизы", но ярко преподнесён. Причём вся гамма эмоций!
Особенно как он перепуганно смотрит на неё, когда она "активность" проявляет.  Когда на утро следующего дня Глаша уселась к нему на колени и буквально силком целовала: его выражение лица - это просто пять баллов!
Вообще, пара Хованский-Соня смотрится блёкло, а вот с Глашей - очень прикольно, на контрасте, скажем так... И вообще, их линия "с огоньком" получилась!
А мне понравился последний разговор Глаши и Хованского - наконец, он о чём-то задумался, и так как такие понятия, как совесть и ответственность, ему неизвестны, то единственное, что может заставить немного пошевелить извилинами - это страх. И Хованский действительно перепугался! И поделом! Он действительно вёл и ведёт себя по отношению к Глаше по-скотски, иного слова не подберёшь. И она молодец, что хоть перестала плакать и канючить - с таким, как Хованский, надо разговаривать именно так, как она в последний раз - насмешливо, с сарказмом, и намекнуть, что им не поздоровится... Хоть наконец-то получил князюшка пилюлю - ходит и нервничает, какой ему сюрприз Глашуня придумает.
Я не одобряю её решения мстить Софье, которая совершенно не причём в этой истории, и надеюсь, Глаша в конце-концов поймёт это. А вот любую её пакость нашему князюшке морально одобряю - это ему будет хороший урок на будущее, чтоб не считал людей игрушками - поигрался и выбросил... И пусть "бедные Лизы" идут топиться, а Глаша скорее князюшку утопит (когда он её окончательно доведёт). Правильно это или нет, но я всё же на стороне протеста и пусть не очень дальновидных, но всё же попыток защитить себя и отомстить за свои унижения! Это первый шаг к восстановлению человеческого достоинства, так как "бедные Лизы", безропотно отправляющиеся на тот свет, лишь поощряют таких князюшек считать людей за ничто. Пока в человеке не проснулась совесть, удержать его от таких поступков может только страх возмездия, типичный пример - князюшка Хованский. А так всегда будет помнить, что даже робкая на вид девушка может "наесться озверина".
Горюшко революционер и студент в одном флаконе Саша Соколов, как обычно, закатывал истерику. Жаловался Варе на жизнь и яркими красками расписывал, какой он несчастный, и виновата во всём, конечно, его родная мамочка, и на закуску гениальная фраза "Лучше бы я не рождался". В общем, все теперь должны его, мученика несчастного, жалеть и успокаивать.
А вот подумать немного своими недалёкими мозгами у Саши не выходит, что его мамочка из шкуры вон лезла, чтобы создать ему более-менее комфортную жизнь, и он ей должен быть за это благодарен. Как тогда поступали с незаконнорожденными детьми? Либо убивали ещё до рождения (аборты и тогда делали, правда, подпольно), либо подбрасывали в какой-то приют, и рос ребёнок никому ненужной сиротинушкой... а будущее у сирот и сейчас не особо радужное, не то что тогда... Зато у мамаши при таком решении проблемы никаких последствий и перспективы устройства личной жизни, как не цинично это звучит.
А вот Соколова приняла решение ребёнка родить и воспитывать! Да, она не могла признать его официально, так как подмоченная репутация не позволила бы ей найти нормальную работу и зарабатывать деньги - опять же для содержания сынули Сашеньки. Да, она отдала его чужим людям на воспитание, но она навещала его, и он прекрасно знал, что у него есть мама, которая о нём заботится и любит его. Соколова поступила в ситуации рождения внебрачного ребёнка очень достойным образом - она не избавилась от него, а по мере сил и возможностей выполняла свой материнский долг. В то время женщины принимали более лёгкие пути решения этой проблемы... Так что нет у Сашеньки и грамма совести, если он так жестоко обвиняет свою мать. Ситуацию "лучше бы я не рождался" устроили бы в половине случаев внебрачной беременности в 19 веке, а в другой половине случаев - детство в приюте в качестве сироты-подкидыша и соответствующее будущее... А так ему дарована жизнь и неплохие перспективы - как-никак студент университета!
Чета Шестаковых косит под идеальных родителей, а по сути это психологический типаж тех родителей, чьи дети чаще всего попадают в неприятные ситуации. Начинается всё с того, что родители считают, что нужно для ребенка создать эдакую клетку из запретов и научить его слепо повиноваться приказам. Потому что, по их мнению, ребёнок, сколько бы ему там лет уже не стукнуло, соображать не умеет, а вот родители лучше всё знают и решат, что ему делать. В итоге поставлена цель - мозги ребёнку не развивать, не учить его самого понимать, что хорошо, а что плохо, где добро, а где зло, и как надо разбираться в людях, а просто тупо заставлять его выполнять приказы. Конечно, для этого формируется атмосфера строгости и контроля, и как следствие, исключается эмоциональная связь с родителями, когда ребёнок не боится поделиться с ними своими тайнами, проблемами, вопросами, переживаниями.
И живут такие Шестаковы в полной уверенности, что они детей хорошо и правильно воспитывают. Пока гром не грянет. А потом в шоке и ужасе. А в итоге их дети благодаря "оранжерейному взращиванию" наивны, аки пятилетние, но будучи подростками, хотят самостоятельности, что вполне естественно. Только у них мало того, что (спасибо родителям) мозги не очень хорошо варят, так ещё и посоветоваться с родителями они не решаются. Родители сами выбрали себе роль надсмотрщиков, где доверия нет априори, вот и не узнают, чем живут их дети, что у них в душе происходит. Иногда дети бунтуют открыто, из принципа, но чаще всего прибегают к обману - так легче. Выучивают, какими их хотят видеть "заботливые предки", и талантливо исполняют роль. Например, Катя выкатывает глазки и пускает слезу. Маменька и папенька умиляются. Она
же в их любимом образе - девочки-дурочки, куколки барби. Вырастили такой и радуются...
А Катя уже выросла, уже влюбилась, она уже на пороге взрослой жизни, а интеллект как у маленькой. Умные люди учатся на чужих ошибках, а от Кати жизнь скрывали, выращивали в оранжерее и искусственно культивировали наивность (на грани с глупостью) - вот и будет набивать шишки, и учиться уже на своих ошибках...
Родители не хотят признать, что дети рано или поздно взрослеют, хотят жить своим умом, и это естественно и закономерно. Родительское дело - привить этот ум, научить думать! И тогда не выйдет того, что "стала жить своим умом и пошла по наклонной".
Шестаковы воспитали наивную куколку - и получили, что её наивностью воспользовались, не хотели ей давать ни капли самостоятельности - получили подростковый бунт и побег из дома. И в итоге же даже выводов не сделают... Наверное, сами не отягощены интеллектом.
То, что от переживаний генерал именно ослепнет, а не инсульт или инфаркт его хватит, выглядит символически. Потому что в переносном смысле он и раньше был слеп, видел только то, что хотел, а ко всему остальному был слеп.
Сегодня в серии, "промывая мозги" деткам, он высокопарно заявил, что после кражи денег уже нет доверия. Вот только доверия не было и раньше - его вообще не было!!! И в этом его и беда, и вина как родителя! Его строгость, иногда переходящая в самодурство, привела к тому, что дети лучше будут скрывать что-либо до последнего, но не поговорят с родителями откровенно. Они не верят, что их могут услышать, понять и помочь, родители для них - лишь надсмотрщики, способные наказывать, ну, или иногда хвалить, когда проблем нет. Вот дети и скрывают проблемы!
Генерал пристроил сына в казарму, дочь - в "оранжерею", и дулся в карты, не желая ничего замечать вокруг - например, того, что дети выросли, и его методы воспитания породят уже бунт. Своей строгостью на грани с запугиванием генерал добился того, что дети не решаются открыто с ним спорить, но это не значит, что они так уж покорны. Свой протест Катя реализует по-тихому - сбежит с Полозецким и попадет ещё в те переделки... И опять же, до "слепого" по жизни генералу не дойдёт, что лучше бы дочь открыто спорила с ним - тогда он бы знал, что творится в её душе... А так - как гром среди ясного неба и просто непредсказуемые последствия...
Семейка Шестаковых вряд ли вообще поймёт, что они делали что-то неправильно.... но по сути этой сюжетной линией поднята острая проблема - как надо воспитывать детей.
Катя Шестакова больше всех ассоциируется у меня с образом институтки 19 века - такая вся воздушная, наивная, светлая, и в то же время, хотя она девочка из очень богатой семьи, в ней нет снобизма и высокомерия, она - добрая, отзывчивая, готовая помочь своим подругам.
Сама Евгения Водзинская - очень красивая, притом это тип именно тургеневской девушки 19 века. В этом они схожи с Екатериной Астаховой (Татой).
Мне кажется, одна из проблем Таты в том, что она слишком рано начала строить из себя взрослую, и жестокая судьба не замедлила показать ей все испытания взрослой жизни... По сути, она ещё полнейший ребёнок, без толики жизненного опыта (закрытые богадельни типа ИБД этому только способствовали), но при этом уверена, что она прекрасно во всём разбирается.
Восторженный юноша Серёжа с его "сбежим и повенчаемся" показался "типа взрослой" Тате слишком легкомысленным, любовь его - детской, а ей так хотелось взрослых серьёзных отношений. Поэтому, рассудив
"по-взрослому", она отдала предпочтение профессору университета, правда, как-то забыв про его женатый статус. Результат не заставил себя ждать, и профессор организовал Таточке "взрослые" отношения по полной программе... И тут впервые Тата поняла, что заигралась во "взрослую жизнь" - её истерика явное подтверждение тому, что она ещё ребёнок и была не готова к такому повороту событий. И хотя заверения и уверения Зотова ещё заглушают в ней опасения на счёт будущего, она уже подсознательно предчувствует предстоящие испытания.
Сохранить отношения в тайне от жены Зотова не удалось, и Алевтина вполне может поставить вопрос ребром, так что Зотов не сможет с ней более встречаться. Это будет, наверное, первый урок на пути уже настоящего взросления Таты.
Даже внешне она выглядит ребёнком на фоне других девушек-институток, а вот проблемы у неё могут быть "недетские".
Радует только одно - Тата собирается получить профессию медсестры и работать, то есть сама себя обеспечивать. И научившись нести ответственность за свои поступки, полагаться только на себя, лучше разбираться в людях и верить делам, а не словам, она станет по-настоящему взрослой, и тогда, возможно, устроит и своё личное счастье.
Посмотрела 100 серию и окончательно поняла, почему продолжаю ждать очередного показа... Просто, оказывается, нахожусь в ожидании. В ожидании появления в кадре Воронцова/Арсентьева... Не могу избавиться от убеждения, что видела крайне мало фильмов с такой актёрской игрой.
Пусть сюжетная линия самого графа и сопутствующих героев иногда явно несуразна, но самому Арсентьеву можно простить всё. Всё, за то, как он умеет объясняться в любви. У актёра крайне немногословная роль, но каким-то невероятным образом у Александра получается наполнять электричеством кадр, заполнять неопошленной чувственностью каждую точку экрана. Пишу об этом уже не в первый раз, и каждый раз не
перестаю удивляться энергетике глаз. Удивительный актёр!.. Думала уже перестать смотреть фильм. Казалось, что всё, что происходит, начинает напоминать прыжки по заболоченной местности с редкими островками твёрдого грунта в виде Штольц, Бутова и Нечипоренко. Появился Воронцов, и всё зажглось новыми старыми красками!.. Сегодня ругали игру Софьи. "...вела себя, как полная дура! ...не сказала Владимиру ни слова - сидела, выпучив глаза, и тупо улыбалась. ...не могла объяснить, как всё было и почему так получилось? ...Софья как глупый упёртый ослик! ...у Софьи нет любви!" Мне же кажется, сегодняшний эпизод с признанием графа - лучший и наиболее органичный из всех совместный образ героев! Мне понятно поведение Софьи. Она долго ждала. Ждала даже не слов любви или каких бы то ни было вовсе слов Воронцова. Она просто очень долго ждала его самого. Его самого на расстоянии вытянутой руки. Вблизи. У неё в голове множество мыслей. Ими не с кем поделиться. Те редкие откровения с Мириам или Татой не в счёт. Просто в этих откровениях девочки больше заняты каждая своими переживаниями. И это естественно. Ведь наполненные любовью (неважно, безоблачной или грустной), невольно становятся эгоистами. Софья рядом с графом. Наедине с ним. Может слышать его. Ощущать его присутствие. Посмотрите в её глаза. В них миллион счастливых чёртиков! В них те мириады солнечных зайчиков, по которым мы так соскучились! В них океан нескрываемой радости! Радости единения с любимым человеком! Единения, не омрачённого ничем: ни её помолвкой с Хованским, ни наличием законной жены графа, ни осознанием постыдности греховных чувств к несвободному мужчине! В них чистая, какая-то даже детская радость от свершившегося здесь и сейчас чуда! Ну зачем ей говорить?! Зачем?! Воронцов всё видел! Не мог не видеть! Если всё так отражается в восхищающихся им глазах девушки!.. Так и хочется попросить: "Перестаньте читать морали! Перестаньте искать идеал! Оглянитесь! Взгляните пристальней на себя! Разве в жизни, нашей с Вами жизни, мы в каждый миг продуманны и последовательны? Разве в безграничной словарном запасе у нас всегда моментально находятся правильные и присущие текущему моменту фразы? Вспомните себя! Вспомните, как Вам признавались в любви! Как Вы слышали от человека впервые такие долгожданные, казалось бы, слова! Разве все мы в этот момент не выглядели идиотами со стороны?!"...
Глаза, способные объять необъятный небосвод! Слёзы от сумасшедшего восторга! Зашкаливающий адреналин эмоций! Улыбка, словно тебе 3 года и ты впервые увидел радугу! Зачем в ответ слова! Слова будут потом. Они бы и были, если бы не прибежала Наденька. Если бы мы в конце концов не смотрели сериал, в котором по закону жанра все плохие наказываются, все хорошие вознаграждаются, а все влюблённые венчаются в последней серии!.. Лично я буду радоваться присутствию Воронцова, пока его снова не отправили по зову долга!

0

548

Я вот тут вспомнила выступление Мириам на тему любимой родной Турции, которую так бессовестно хаила Кутайсова. Нет, оно, конечно, благородно и достойно - защищать свою страну от нападок, и в этом я Мириам поддерживаю, но вот мне интересен подбор аргументов. Так как анекдот Кутайсовой, который и спровоцировал весь конфликт, касался желания турка жениться на русской, Мириам решила привести примеры русских девушек, что, типа, вышли замуж за турок и были счастливы. История её мамы нам неизвестна, может, она и по большой любви, и доброй волё за Адиля замуж вышла, вот только припоминать Роксолану - это уже совсем другое. Роксолана была уведена в рабство в результате набегов татар, которые поощрялись турками, продана или подарена в султанский гарем как красивая вещь, и стала женой султана, так как иных путей у неё не было (ну разве что повеситься и не достаться басурманину). Не по доброй воле стала она женой султана - это раз, а два - это то, что вся эта история отнюдь не красит Турцию, которая поощряла работорговлю и похищение людей с юга Руси. Но ни барышни, ни Мириам, видно, историю не учили... Я бы на месте Мириам такие нелицеприятные факты для своей родины не стала бы упоминать, а на месте Кутайсовой - припомнила бы, что Турция вытворяла во все века по отношению к славянам, а не только в данный момент, когда, по словам Мириам, при власти находятся преступники. Это было выверенная веками политика поиска себе дешёвой рабсилы путем порабощения соседей, а отнюдь не вдруг изобретённая идея пары-тройки высокопоставленных турок-преступников во время русско-турецкой войны. Я думаю, в серии была не совсем правильно решена сцена, которой многие возмущаются.
Хотя... Кутайсова рассказала анекдот на тему женитьбы турка и славянки, где унижалось достоинство первого и возвышалась вторая. А Мириам привела пример, когда величайший из турок - султан Сулейман Великолепный - не просто получил наложницу-славянку (каковой Хюррем могла остаться на всю свою жизнь), но через время, полюбив эту неординарную женщину, сделал её законной главной женой, единственной своей женщиной... Мириам хотела сказать, что ни один народ на земле не заслуживает презрительного к себе отношения. И что любовь - величайшее чудо на земле.
Кстати, дочь Роксоланы и Сулеймана звали Мириам.
Думаю, у героини сериала такое же имя неспроста: видимо, писавшие эту историю как раз про Роксолану и читали накануне.
Болгары ещё до османского ига не были чистыми славянами. Отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Б% ... 1%80%D1%8B
...Современные болгары как народ возникли в результате смешения трёх существовавших ранее этносов: т.н. булгар (тюркского этноса), племён славян, обитавших на землях нынешней Болгарии, куда [в эпоху раннего
Средневековья] пришли булгары, и живших на землях нынешнего болгарского государства фракийцев...
И не все жители Болгарии - болгары. Отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Н% ... 0%B8%D0%B8
Этнические группы (2008): болгары -- 84,5 %; турки -- 9,6 %; цыгане -- 4,7 %; русские -- 0,2 %.
Так что выходит, не всякий не похожий на славянина болгарский гражданин является последствием нехорошего поведения турок  Возможно, он даже и не болгарин вовсе, а представитель турецкого меньшинства.
К слову о том, что "Турция вытворяла во все века по отношению к славянам". Знаменитых турецких янычар до 1683 г. набирали исключительно среди детей христианских подданых империи, в том числе славян. Набор был принудительным, но проводился не каждый год, число рекрутируемых было невелико, плюс имелись некоторые моменты, позволявшие "откосить" (не брали слабых здоровьем, женатых, занимавшихся ремеслом и торговлей). Имеются примеры, когда янычары, имевшие славянское происхождение, возвышались вплоть до поста великого визиря (аналог премьер-министра).
Нет, я совсем не утверждаю, что в отношении турок к славянам всё было гладко. Но не так страшен черт, как его малюют.
Кроме угнетения народов Балкан Османскую империю ещё традиционно обвиняют в том, что она угнетала несчастных христиан. Между тем, в 16-17 вв. христиане составляли 42% населения Стамбула (Мантран Р.
Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного), а по данным 1844 г. христиане составляли 41,39 % населения империи (из них 38,84% - православные) (История османского государства, общества и цивилизации. В 2 т./под ред. Э.Ихсаноглу, том 1). Чего это турки не обратили всех этих христиан насильно в ислам, а отказавшихся не убили?
На самом деле века до 19-го (когда кризис османского государства достиг апогея и когда усилились сепаратистские настроения у входивших в её состав народов) ОИ была весьма веротерпимым государством на фоне других современных ей государств. В Османскую империю бежали иудеи, спасавшиеся от угнетения испанских католиков. А в "Кирджали" Пушкина упоминаются некрасовцы - русские казаки-старообрядцы, переселившиеся в Турцию из-за религиозных преследований.
Советую не довольствоваться образом Османской империи, сложившимся в массовом сознании (в том числе под влиянием тех самых русско-турецких войн, как я понимаю), а почитать научную литературу тюркологического профиля.
Лично мне не столь важна национальность Роксоланы, сколько в ней русской, украинской или, возможно, даже польской крови... Факт таков - девушку обратили в рабство, продали в гарем и предоставили выбор: либо смириться с рабством, или покончить с собой. Но девушка решила бросить вызов судьбе и не остаться обычной рабыней - в итоге у неё получилось стать официальной и любимой женой султана и обрести власть. Но чего ей это стоили - источники умалчивают, как и то, хотела бы она именно такую судьбу, или бы предпочла прожить свою жизнь мирно на родине со своей семьёй, которой её также лишили, и не бояться всю свою жизнь, что тебя при малейшем охлаждении венценосного супруга зашьют в мешок и скинут в Босфор... Так что прежде чем судить её за интриги и прочую "аморалку", надо войти в её положение. Ведь после неё Османская империя стала клониться к закату, и тут можно дискутировать, насколько Роксалана к этому причастна, и делала ли она это осознанно или нет, но даже если она осознанно хотела навредить Османской империи, я не могу её осуждать - она отомстила за тысячи, если не сотни тысяч людей, чья жизнь была изломана рабством. Нет, конечно, таким аргументом Роксолана, может, и не руководствовалась, это просто аргумент для меня, чтобы оправдать тот факт, что она способствовала закату Османской империи. С врагами, которые десятилетиями грабят твою родину, убивают и уводят в рабство твоих соотечественников, иначе поступать нельзя.
Я не использую стереотипы и сложившиеся в массовом сознании образы, и читаю историческую литературу (не исторические романы, а исследования). Поэтому я никогда не скажу, что Россия инициировала русско-турецкую войну, на фоне которой разворачиваются события сериала ИБД, только ради одного-единственного желания помочь братьям-славянам. Российская империя, как и любая империя того времени (Британская, например), хотела расширить сферу влияния, в данном случае на Балканах. Но резня болгар, которая и была использована в качестве предлога, была, и отрицать этот факт сложно. Кроме того, эта резня напоминала геноцид - убивали не только участников восстания, но и гражданское население, включая женщин и детей. И мне всё равно, сколько в этих болгарах славянской, фракийской, булгарской и даже турецкой крови - турецкое правительство санкционировало массовое убийство мирного населения, и здесь ключевое слово не болгары, а люди: женщины, старики, дети, провинившиеся лишь в том, что они там находились...
А ещё есть армянский геноцид 1915 года, который современная и вроде продвинутая и демократическая Турция не признаёт, и повиниться за него не собирается... Так что моё представление об Османской империи создано не на основе стереотипов и образов, сложившихся в массовом сознании, а на основе исторических фактов.
А теперь касательно христиан, которым "хорошо" жилось в Османской империи. Их не убивали, пока они покорно сносили гнёт, если же они хотели самоуправления, убивали их без всякой пощады - думаю, приведённых выше фактов достаточно. В мирной жизни существовало множество ограничений, предусмотренных для христиан Кораном и соответственно включенных в законодательство империи, делая их второсортными гражданами государства. И было бы им так хорошо, христианские бы народы Османской империи не рисковали бы самим фактом своего существования (зверства и их масштаб, которые турки устраивали в этом случае, "прославились" ещё со времен Греческой войны за независимость), пытаясь освободиться от её гнёта.
Сериал "Роксолана"
Три части: "Настуня", "Жена халифа", "Владычица империи"
Красавица Настя готовится к свадьбе со Степаном. Накануне торжества гадалка сообщает ей, что её ждёт великая судьба и она на все времена останется в памяти людей. Во время пожара в деревне её похищают турки. Она оказывается в школе благородных девиц, где её обучают танцам, искусству чаепития, Корану, беседе; арабскому, греческому и латыни. Потом она попадает к матери султана и становится служанкой, а впоследствии - любимой женой султана. Она получает имя Роксолана. Теперь она вполне счастлива:  любимый муж и двое прекрасных детей - Баязет и Селим. Но она не подозревает о страшном, бесчеловечном законе Фатиха, который грозит смертельной опасностью её сыновьям...

0

549

Это прямо не сериал про "любовь, верность, эпоху", а "Час суда".
Я это приблизительно так вижу:
Слушается дело о разводе графа и графини Воронцовых.
Истец: граф
Ответчик: графиня
Свидетели: герои сериала
Адвокат графа: Уважаемые судьи! Супруга моего подзащитного сразу же после заключения брака отбыла в Италию, якобы для поправки здоровья... (вот справки из районной поликлиники, что никаких видимых и невидимых заболеваний у неё нет.) Так что это был всего лишь повод смыться от законного исполнения супружеских обязанностей. В деле также имеются свидетельские показания, что графиня Воронцова всё указанное время, а именно три года, с … по… проживала там не одна, а с итальнцем Манчинни – мужчиной без определённого места жительства и неопределённого рода занятий. Считаю, что это наносит непоправимый ущерб достоинству моего подзащитного, унижает его как мужа и как мужчину.
Нина (с места): Это неправда!
Адвокат: Вот справка из местной поликлиники, что у моего подзащитного имеются в наличии рога, которые выросли в указанное время, которое совпадает по датам со временем пребывания его жены в Италии.
Нина: ,Это подлог! Медицина ещё не доросла до таких заключений!
Судья: Протест принимается.
Адвокат Нины: Уважаемые граждане судьи! Я прошу учесть тот факт, что моя подзащитная - дама очень ранимая и впечатлительная, выдана она была замуж против собственной воли, будущего мужа не знала даже в лицо, и не удивительно, что после заключения брака она впала в нервное расстройство, которое на сегодняшний день лечат только итальянское солнце, воздух, фрукты, музыка и танцы! Да, господа – танцы! Всем известно, что многие пострадавшие от стрессов лечатся искусством: танцами, созерцанием прекрасного, пением (Нина поёт)
Адвокат: Именно для танцев и был нанят ею означенный итальянец, который успешно занимался с графиней, и она достигла в искусстве танцев значительных высот, а главное - её пошатнувшееся было здоровье пришло в норму... Она не только смирилась с тем, что замужем, но и соскучилась по своему мужу, и вот она приезжает в Россию с надеждой обрести своё женское счастье, и что она находит? Она находит, что сердце законного мужа принадлежит уже девице из особняка напротив, где размещается ИБД. Подумайте, уважаемые судьи, чью сторону вы сейчас примете – изменника-мужа или бедной с истерзанной душой графини?
Адвокат Графа: В зал вызывается ранее незаявленный свидетель Манчинни.
Что могло заставить Джованни "сдать" Нину? Попробую предположить дальше...
Судья: Вы знакомы с этой Дамой?
Джованни: Конечно, это синьора Нина.
Судья: При каких обстоятельствах Вы познакомились с ней?
Джованни: При каких обстоятельствах могут познакомиться мужчина и женщина? При любых и везде! Хоть на улице, хоть в метро, на дискотеке, в баре, в библиотеке...
Судья: Так вы познакомились в библиотеке?
Джованни: Зачем же сразу такие крайности?... на улице...
Судья: И она Вас наняла обучать её танцам?
Джованни: Да! и каким танцам ! Мы отбросили всю эту светсую муру, все эти вальсы-швальсы, и я учил её сиртаки! О, Мадонна, это танец любви: сначала ритм едва заметен, он даёт возможность партнёрам узнать друг друга, преодолеть смущение, затем ритм нарастает - партнёры смотрят в глаза друг другу, они становятся всё раскованнее и смелее, и вот, наконец, ритм захлёстыает, поглощает, как пучина вод, партнёры дышат один сердцем! Любят друг друга одной душой!
Судья: Прекратите! ( Бах молотком по столу!) Мы все прекрасно знаем этот танец: видели в исполнении ансамбля И. Моисеева.
Джованни: Да, но ансамбль исполняет его на сцене, а мы на ложе любви!
В зале суда общий вдох: АХ! Нина хватается за голову, Воронцов прыгает на одной ножке. Дамы смущены... Господа пыхтят.
Судья: Развод!
Адвокат Нины: Господин Манчинни, а что Вам лично даёт развод Нины?
Джованни: Я узнавал ваши законы, ей положено 50% имущества, на деньги от пол-дома мы купим пол-Рима.
Судья: А вот и нет! Нине нельзя теперь замуж, она падшая женщина!
Суд закончился... Все расходятся по домам... Шестаков наклоняется к супруге; "А что, Лизок, станцуем сегодня тарантеллу, помнишь, ты в молодости отжигала не по-детски". Шестакова слегка ударяет мужа веером по лбу: "бессыдник" - шёпотом произносит она... и прячет в веер горящие глаза...

Какая красивая была Тата Ильинская на балу! Причёска, грим, ...ей идёт жемчуг. Потрясающе хорошa... и её платье, простое и, вместе с тем, необыкновенно элегантное - понравилось более других. 
Мои очередные предположения ("слёзные"... что- то среднее между "Есенией" и индийским кино)
На сегодня рассудок Таты находится в пограничном состоянии, скорее всего, она уже подумывает: не наложить ли на себя руки? ...И в этой тупиковой ситуации спасти её может лишь одно…
Предположу: утром посыльный приносит в институт ДВА письма. Одно адресовано Ильинской, а другое - Мадам Соколовой. Мадам распечатывает своё, и из конверта выпадают деньги, просто огромная сумма для неё! Таких взяток она ещё не получала. Соколова читает письмо, её брови взлетают вверх от удивления, затем она бежит в лазарет, где в полубреду находится Тата, и видит на прикроватной тумбочке нераспечатанное письмо… Мадам буквально силой заставляет девушку распечатать конверт. Тата начинает читать, не особо вникая, а главным образом не понимая, что там написано, а написано там следующее:
«Двадцать лет назад молодой, красивый, а главное, очень богатый офицер, единственный наследник рода Ильинских, закончив военное училище, сразу после выпуска отправился к другу в имение погостить. В это время его маменька-княгиня Ильинская подыскивала для сына подходящую партию. Перебрав в уме всех богатых невест столицы, свой выбор она остановила на дочери княгини N по двум причинам: девушка хороша собой, образованна, мила, богата, а другая причина - девушка - дочка ближайшей подруги. Итак, княжна N, как никто более, подходит для удачного брака с молодым офицером. Княгини встретились, обговорили все детали и ударили по рукам. Мадам Ильинская в срочном порядке вызывает сына в Питер. Явившись и внимательно выслушав мать, он в ужасе падает перед княгиней на колени и признаётся, что уже месяц, как он повенчан с гувернанткой. Услышав это, она кричит на сына, топает ногами, требует признать брак недействительным, но сын, будучи порядочным молодым человеком, настаивает, что любит свою молодую жену и не предаст её ни под каким родительским давлением. Княгиня произносит: «Поди прочь, и вдогонку,- я лишаю тебя наследства!» Сын откланивается и следует по маршруту, который показывает маменькин указательный палец, – к табличке «ВЫХОД»… Более они с матерью не виделись... Далее она пишет, что она долгое время не хотела знать, что происходит в семье сына, хотя слухи доносили неприятную весть: сын так и живёт со своей женой. У них родилась девочка, молодые нуждаются, но помощи ни у кого не просят. Прошло время, и княгиня узнаёт, что сначала умерла невестка, а затем и её сын погиб на войне… Княгиня безутешна, она понимает, что гордыня лишила её самого дорогого человека в жизни – сына, а из близких родных осталась внучка. И вот она, наконец, хочет увидеть девушку и настаивает на её приезде в Петербург. А с начальницей она уже все вопросы обсудила и уверена, что мадам отпустит девушку на неделю к бабке...
Тата принимает приглашение и появляется в бабкином дворце... (Снять можно любой Питерский дворец, в альтернативной истории пусть это будет Юсуповский.) Княгиня пристально вглядывается в девушку и видит…себя в молодости: тот же взгляд тёмных глаз, те же осанка и достоинство, от гувернантки внучке достался лишь небольшой рост, но это не портит девушку, а, наоборот, лишь придаёт ей очарование... Бабка простирает обе руки, и со словами: «Подойди ко мне, дитя моё» обнимает сиротку. Обе плачут… Тата целует руки бабке, бабка целует девочку в макушку и слышит, как сквозь слёзы Тата произносит:
-Ах, Княгиня, я не должна принимать этой милости от Вас, я не могу запятнать своим именем честь вашего рода.
- Княгиня: Называй меня «бабушкой», и что ты такое говоришь, милая?
-Тата: Когда я расскажу Вам всё, что со мной случилось, Вы и сами прогоните меня: я вступила в греховную связь с женатым мужчиной, и у меня будет ребёнок (в двух словах рассказывает)
- Княгиня: (беря мордашку Таты в свои ладони) Милая моя девочка... Ребёнок - это не наказание, это дар Божий, и это я виновата, что ты нуждалась и вынуждена была идти в гувернантки, я виновата, что меня не было рядом с тобой, это я должна была защитить тебя от старых козлов… (ну как-то так говорит…)
Потом обе плачут и обнимаются, плачут и целуются. Княгиня говорит: «Теперь ты - моя единственная наследница (а конкурс в наследники к княгине Ильинской повыше, чем в ГМИМО), и ты будешь жить здесь, но сначала ты закончишь институт».
Затем бабка решает все организационные вопросы, связанные с образованием, мадам Соколова, стимулированная взятками, молчит про беременность Таты.
Далее… Живот у Таты ещё незаметен, она учится, и никто ни о чём не подозревает, случайно Тата знакомится с молодым офицером, он влюбляется в девушку… а офицер не абы кто, а внук той самой княгини N, несколько серий уходит на их встречи, затем Тата признаётся ему, что она беременна. Офицер любит девушку и готов даже лишиться наследства, если ему не разрешат на ней жениться, он настроен настолько решительно, что везёт Тату знакомиться с бабкой, а в это время у бабки в гостях находится княгиня Ильинская. Звучит что-то очень нежное и вместе с тем мажорное! ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!
…Тата рожает ребёнка, вступает в права наследования, становится очень богатой и влиятельной особой, но характер её от этого не портится, и ни в какую Алевтину она не превращается, она по-прежнему мила и добра и помогает при любой возможности своим подругам: «кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого»…
А вот генерал Шестаков, красиво играя желваками, надувая щёки от досады, пару раз стукнется башкой об стену, что пропустил такую блестящую невесту для сына… И лично я буду смотреть на его «внутреннюю красоту» с большим удовольствием!

0

550

А мне понравился последний разговор Глаши и Хованского - наконец он о чём-то задумался, и так как такие понятия, как совесть и ответственность, ему не известны, то единственное, что может заставить немного пошевелить извилинами, - это страх. И Хованский действительно перепугался! И поделом! Он действительно вёл и ведёт себя по отношению к Глаше по-скотски, иного слова не подберёшь. И она молодец, что хоть перестала плакать и канючить - с таким, как Хованский, надо разговаривать именно так, как она в последний раз - насмешливо, с сарказмом и намекнуть, что им не поздоровится... Хоть наконец-то получил князюшка пилюлю - ходит и нервничает, какой ему сюрприз Глашуня придумает. 
Я не одобряю её решения мстить Софье, которая совершенно не при чём в этой истории, и надеюсь, что Глаша в конце-концов поймёт это. А вот любую её пакость нашему князюшке морально одобряю - это ему будет хороший урок на будущее, чтобы не считал людей игрушками - поигрался и выбросил... И пусть "бедные Лизы" идут топиться, а Глаша скорее князюшку утопит (когда он её окончательно доведёт). Правильно это или нет, но я всё же на стороне протеста и пусть не очень дальновидных, но всё же попыток защитить себя и отомстить за свои унижения! Это первый шаг к восстановлению человеческого достоинства, так как "бедные Лизы", безропотно отправляющиеся на тот свет, лишь поощряют таких князюшек считать людей за ничто. Пока в человеке не проснулась совесть, удержать его от таких поступков может только страх возмездия,  типичный пример - князюшка Хованский. А так всегда будет помнить, что даже робкая на вид девушка может "наесться озверина".
Да, Мириам наша хоть и скромная, но просвещённая. Вон как Софье всё объяснила: ребёнок у женщины может появиться не только от мужа, а Сонечке это даже в голову не приходило. 
А касательно разницы в христианском и мусульманском воспитании, я думаю, что она в том, что для христианства с его аскетизмом телесная любовь - это грех априори, она отвлекает от бога, её можно только терпеть, если она направлена на деторождение и только. Поэтому христианство так и помешано на
греховности всего, что с этим связано, а незнание, по мнению догматиков, - это лучший путь к целомудрию. Не зря в христианстве считается, что ближе всего к богу именно монахи и монашки, которые приняли обет целомудрия и таким образом не отвлекаются от своего служения Богу.
В ислама нет монашества, а телесная любовь - не грех, а наслаждение, данное Богом, соответственно, она и не может отвлекать от Бога. Правда, есть жёсткие условия, что это может происходить только в контексте брака. Так что не было ничего постыдного для девушек-мусульманок быть проинформированными о том, что это и как это. От этих знаний они не пускались во все тяжкие (как, например, боялись при христианском
воспитании), правда, возможно, не от высокой внутренней морали, а оттого, что чуть что - забьют камнями. 
Возможно, в христианстве делался упор на воспитание невинности-незнания, так как девушки были более свободны (лица не закрывали, под замком не сидели) и, сответственно, существовало опасение, что пустятся во все тяжкие. А так не знают и не бредят. Хотя чаще всего по незнанию девушки и попадали в истории: как говорится - предупреждён, значит вооружен. А так от доведённой до абсурда невинности (типа детей аисты приносят) можно как раз спокойненько нарушить ту седьмую заповедь, и даже не понять, что случилось (им же не объясняли, что она означает, а значит, не запретили), и только во время родов понять, что детей, оказывается, не аист приносит.
Бедная Тата! Можно представить, что происходило у неё в душе, если такая верующая девочка запросто заявила - "хоть в петлю". И она действительно столько времени отгоняла от себя эту мысль про беременность: когда она кричала на Нину, у неё проскользнули слова: "как вы можете такое подумать об институтке" - Тата, бедная, сама старалась не верить в очевидное, так как беременность и её положение институтки не укладывались в её голове...
И какой выходит парадокс, что Тату может понять и помочь та, которая не имеет к ней почти никакого отношения. Зотов решил для себя интрижку закончить, вернулся в лоно семьи, в институт старается без повода не ходить, то есть "поразвлекся" и всё - постель не повод для знакомства.
Будучи не просто взрослым человеком, но и к тому же врачом, не считает нужным предположить, что после такого иногда дети появляются... Махнул рукой и живёт себе дальше. 
Из близких у Таты подруги, но они ничем не могли бы помочь, поплакали бы только вместе, а особо болтливые и вредные существа настучали бы Соколовой (намёк на Варвару-любопытный нос)...
Возможную реакцию Соколовой не берусь предугадать: возможно, она бы тоже вошла в положение Таты (сама в таком была) и помогала бы ей в меру сил, оставила бы в институте (не на улицу же девочку выгнать). Кроме того, в интересах Соколовой не создавать скандал и не портить репутацию заведения.
Однако в первый момент шока она бы орала благим матом, не сомневаюсь... А к тому времени, когда бы она успокоилась и решила бы с Татой просто спокойно всё обсудить, несчастная девочка, которая и так вся на нервах, могла уже действительно в петлю залезть...
Нина - героиня отнюдь не положительная, у неё на душе много грешков, но то, что она предотвратила по сути гибель молодой девочки и ещё неродившегося ребенка - это искупает все её измены мужу и шашни с итальянцем, мелкие козни Софье и временами вредный характер. Всё это наносное, а человеческая жизнь - это вечная ценность. Именно ею меряется истинная, а не ложная мораль.
По сравнению со спасённой жизнью - всё остальное становится мелочами жизни, в то время как погубленная жизнь на совести не отмывается никакой общей благопристойностью поведения. А спасти или погубить можно и одним словом!
История девицы Истоминой представлена так топорно и нелепо, что просто нет сил считать ляпы. Даже если оставить в стороне появление у неё в дальнейшем жёлтого билета, хотя на панели она не побывала, а также то, как она осталась без гроша в кармане. Как-никак даже в случае сиротства и полного отсутствия родственников находились попечители... В дворянской среде следили за тем, чтобы представители их класса, особенно дети и подростки, не оставались сами по себе. Ну да ладно, отложим эти два момента.
Итак, имеем: юная дворяночка работает в цирюльне и выезжает на дом делать причёски. Произошла неприятная ситуация - денег не заплатили, инструмент сломали... Что делает наша дворяночка? Топает в трактир!  В трактирах пили водку, собирались алкаши и криминальные элементы, они были, по сути, притонами... Что порядочная девица там забыла? Она не знала, что такое трактир? Вряд ли... Называется, какого лешего её туда несёт, если у неё даже денег на еду нет. Какую она там помощь найдёт? Самое первое -это постараться поговорить с хозяином цирюльни, как-то договориться - может, он и не зверь какой-то.
Итак, наша дворяночка завалила в трактир... Трактирщик начинает обращаться с ней грубо, прямым языком называя её распутной девкой... Реакция не то что дворяночки, а обыкновенной нормальной девушки - взять и уйти из этого притона! Нет, она решает поесть за счёт человека, который начал с такой похабщины. Тут не только полное отсутствие мозгов, но и элементарной брезгливости находиться в такой компании.
Затем идёт сцена вербовки в проститутки. Я не буду говорить, что все угрозы трактирщика липовые и только полная дура может воспринимать их всерьёз.
Предположим, что девушка дура, таких в нашем сериале много, это у них либо мода, либо повальное заболевание. Но меня удивила реакция якобы порядочной девушки на предложение торговать собой - никакого такого себе шока или возмущения, а конгениальный вопрос: "А сколько я заработаю?"  И это называется ПОРЯДОЧНАЯ девушка, ДВОРЯНКА, дочь героя войны. Её уламывали буквально пять минут, словно ветераншу труда на панели уговаривали поменять один бордель на другой... Девушка быстренько согласилась и внимательно выслушала прейскурант... И сама себе дала индульгенцию фразой: "А выхода у меня другого нет". Ну конечно, нет другого выхода, она же даже с цирюльником не поговорила, не объяснила ситуации. Отмазка для самой себя, чтобы совесть не мучила...
В общем, вместо сцены "невинная жертва едва избежала стези порока" получилась сцены "девица завалила в трактир с двусмысленными целями и ничтоже сумяшеся через 5 минут согласилась пойти на панель, задав сакраментальный вопрос: "а сколько мне заплатят?"... Видно, боялась прогадать... 
Браво сценаристам! Героиня мне теперь видится "прирождённой проституткой", готовой без лишних колебаний в случае чего приторговать своим телом. Вряд ли сценаристами ставилась такая цель, но впечатление именно такое.

Зотов стоял в комнате возле окна и пил чай с сахаром вприкуску. "Хорошо -то как" - думал он! И тут словно нарочно, чтобы потревожить покой, с улицы раздались голоса людской толпы. Люди шумели, кричали, кто-то с бешеной скоростью пробежал мимо его окон. Всё это невольно создавало паническое настроение. «Что-то случилось» -подумал Зотов и не ошибся. В следующую минуту в его дверь громко забарабанили. Врач поспешил открыть, чтобы дверь не разнесли в щепки чужие кулаки. На него смотрели практически обезумевшие люди. «В городе ЧУМА!» - выкрикнула визгливая женщина. «Что за глупость?» - успокоился Зотов. «Какая чума? Мы живём, слава Богу в 19 веке, а не в 13!»
«Ну и что?!» - кричали уже несколько голосов. В Неглинке развелись тысячи крыс, они заполонили все канализации города, лезут своими страшными мордами прямо из водопроводных кранов... «Глупости!»- ответил выдержанный Зотов. «Я сейчас» - на минуту он скрылся в доме, а затем вынес всем книгу. «Вот, смотрите, учебник по Истории России. Издание «Просвещение» 2010 год. Чёрным по белому написано, что в 19 веке в Москве было всё спокойно, вспышек заболеваний не обнаружено!» «Так то в нормальной истории, а не в альтернативной!!! Идите и спасите город от крыс!» «Но почему я? Ведь главный у нас по канализациям - граф Воронцов! Идите к нему». Мужик, который стоял прямо перед Зотовым, выдохнул ему прямо в лицо – «но вы же врач, а Воронцов - военный, он спасает только девиц, а среди нас есть старые женщины и мужики» «Но я не знаю, что надо делать, позвоните в ЖКХ, пусть приедет служба «крысы–мыши». «Нет, такой службы ещё не существует, думайте, доктор, думайте!» Зотов постоял немного в растерянности, и вдруг глаза его заблестели – «Я знаю, что надо делать, я сейчас!» Он вбежал в дом, порылся у Митеньки в ящике с игрушками, нашел какую-то вещицу и выбежал на улицу...
«Вот!» - показал он толпе. Это нас спасёт! Толпа привстала на носочки, всем хотелось посмотреть, что же держит Зотов в руках, но разглядеть почти не удавалось. «Вперёд!» - решительно произнес Зотов, и все пошли по направлению к не так давно любимому месту горожан, а сейчас ставшей вдруг опасной канализации. Зотов спустился вниз по лестнице, опутанный декоративным плющом, пока ещё ничего не предвещало страха. А вот спустившись вниз, в хорошо освещённом и проветриваемом помещении канализации он увидел сотни крысиных глаз, уставившихся на него... «Только бы помогла» - подумал Зотов и достал из кармана дудочку. Он заиграл на ней что-то, и крысы, как заворожённые, услышав её звуки, окаменели... Зотов играл всё громче и пятился к лестнице, крысы как под гипнозом шли за ним стаей (гадость какая, я здесь по-быстрому, а то противно). Все крысы Неглинки шли за врачом, играющим на дудочке…
«Куда же их завести?» - думал врач и тут вспомнил, что недалеко от МКАДа строился дом на средства дольщиков, строительство законсервировали сразу же, как только получили деньги, но вот котлован успели вырыть...
Котлован заполнялся водой от многочисленных дожей, туда он и повёл всех подземных жителей Неглинки... А жители города не растерялись и вызвали службу спасения, крыс утопили в грязной дождевой воде котлована и всё сравняли с землей. На следующий день Зотову вручили почётную грамоту и объявили его поступок геройским... Об этом написали в «Московских ведомостях». Зотов счастливый бежал домой, держа в руке грамоту, но поскользнулся на банановой кожуре, грохнулся, получил сотрясение мозга… домой его доставили полюбившие его жители города, а Авдотья сбегала в ИБД, позвала институтку Тату. Тату пришла и увидела лежащего в пене кружев врача... На фоне белого и розового гипюра врач выглядел ужасно старым, серым, больным. Тата пожелала ему скорейшего выздоровления и ушла по своим делам. Описывать любовную сцену у меня не получится - рука не поднимается.

Отредактировано Кассандра (2016-03-09 13:51:18)

0

551

Да, вот и расстались мы с тобой.
Вот и чужая и чужой...
Ты не зовёшь меня, и я не стану...
Вот и расстались мы с тобой,
Вот и закончилась любовь.
То была лишь тень талисмана...
("Талисман")
qwelle писал(а):
Лучше "Бедную Настю". Самый красивый сериал о том веке.
Я:
Да, сериал очень красивый... и главная пара шикарная (Анна и Корф). Но... в "Талисмане любви" все герои нашли своё счастье, все боролись за него... Это было очень красиво! Трогательные сюжетные линии... Одна только Татьяна Арнтгольц (Лиза Кольцова) чего стоит! Такая чистая, такая наивная, такая юная девушка! Сопереживание ей - на все 100%! А Светлана Ходченкова (Кассандра)? Гадает, занимается ясновидением, но вот свою судьбу не может увидеть... Мне нравится эпизод с пирожками - когда ей бросают их на рыночной площади, словно она собака... Или вот ещё Надежда Уварова - такая ещё юная, а уже точно знает, с кем хочет быть, и борется за своего суженого... Ольга Уварова - любитель кладов, авантюристка... Приятные воспоминания...
qwelle писал(а):
Да, роли характерные.
Я:
Мне, как ни странно, Платон нравился. Меня вообще тянет к отрицательным персонажам, они более яркие.
А в Насте самые красивые актёры. Там на любого можно просто смотреть. Плюс играют замечательно. Ну, Корф, конечно, вне конкуренции!
Платон Амелин... да, это что-то с чем-то! Как он Кассандру полюбил, как он из-за неё плакал! И ведь она его исправила, он изменился в лучшую сторону! Григорий Антипенко сыграл Платона, по-моему, гораздо лучше, чем Андрея Жданова из "Не родись красивой". Верю я ему в "Талисмане любви", к тому же такая реальная перемена в характере... Не сразу, не вдруг, а постепенно Платон меняется...
"Бедная Настя" - да, невозможно не влюбиться в такого вот Владимира Корфа! Обаятельный такой, и ещё эта улыбка неповторимая... И играли Даниил Страхов с Еленой Кориковой просто здорово! Буквально жили своими персонажами! История Анны и Корфа очень трогательная, здесь есть интрига! Ничего сладкого и шоколадного, как было у Анны с Михаилом Репниным. Этим и привлекает, благодаря этому и интересно смотреть... Почти
сказка - о том, как сильно можно измениться, если по-настоящему любишь...
Чего только не говорили про Анну - что она сухая, чёрствая, без эмоций... Да, она не похожа на Лизу Долгорукую, у неё абсолютно другой характер... Но то, что она пережила... то, что она простила своему любимому... не каждый обладает таким сильным характером... Насчёт свадеб - кстати, я абсолютно не расстроилась, что Ольга Лопухина из "Адъютантов любви" так и не вышла замуж за Петра Черкасова.
Она осталась с мужем, Романом Монго-Столыпиным, но Андрей Ильин так его сыграл, что мысли о сожалении меня вообще не посещали! А вот в "Одной ночи любви" было желание, чтобы Саша Забелина осталась с Дмитрием Игнатьевым, потому что он её любил по-настоящему! Жаль только, что она его не любила...

ЕленаV
Только недавно пересмотрела "Талисман любви", очень люблю этот фильм!
Прекрасный подбор актёров, сюжет не избитый, а главное - великолепная игра и яркие пары! Лиза и Саша, Кассандра и Платон (мне он больше нравился, чем инфантильный Павел), а самые лучшие - Ольга и Даниил! Злодеи были очень правдоподобные, живые, а не такие анекдотичные, как "душегубы" из подземелья... Один негодяй Борис чего стоил! Да уж, что и говорить, рядом с этим сериалом ИБД отдыхает... ярких образов здесь нет, пары какие-то вымученные. Пожалуй, только Глаша и князь как-то меня волнуют, да вот ещё княгиня с Джованни в конце были хороши.
Я: 
Не согласна! Конечно, Платон Амелин - это великолепно выписанный образ... Он, закоренелый бандит, вдруг влюбился в женщину... Из-за неё страдал и плакал, даже встал на путь исправления... Но я всегда любила Кассандру и никогда не желала ей такой трудной судьбы... Ведь Платон - убийца, вор и мошенник! Он совершил три убийства, хотя третье было вынужденным (он защищал Кассандру от нападения отца Лизы и Василия), но вот другие два преступления... Из-за него пострадал Даниил Дронов - Платон его подставил, всё свалили именно на него... Хотя убитый им Борис Глушковский и не заслуживал сочувствия... И потом, Платон пытался убить Даниила, столкнув в зимнюю реку (Ольга Уварова с трудом его выходила!). Платон пытался разорить своего кровного родного отца (его не оправдывает то, что он ничего не знал). Платон это понял. Поэтому он и отпустил Кассандру к Павлу Уварову. Ведь он любил её с самого детства. Лиза Кольцова - это увлечение, но не любовь! Кстати, не согласна! Павел, конечно, горячий и пылкий, но в то же время смелый и решительный! Как он спасал Кассандру от Платона, думая, что тот её обижает! Помню, как Кассандра как-то утром гадала по деревянной лошадке и поняла, что Павел её любил в детстве. Она его спросила об этом, а он растерялся... Потому что ничего не прошло, и этот поцелуй... Собственно, после него всё и разладилось у них с Лизой Кольцовой... В общем, всё правильно и мудро! А моя любимая пара - Надя Уварова и Василий Кольцов. Они... такие красивые, я так за них переживала! Они столько вместе прошли! Надя молодец - почти ребёнок, а своё счастье никому не отдала!

0

552

Про сериал "Талисман любви"... Конец 19-го века. В столице, т. е. в Санкт-Петербурге (он, если не ошибаюсь, тогда был столицей), жила семья Уваровых. Вообще, это реальная фамилия, и они действительно занимались строительством железнодорожных веток, это правда. Так вот, в семье есть следующие герои... Гавриил Уваров - старшее поколение, всё время изображает из себя слабака и овечку, его жена Любовь Евсеевна - властная и строгая хозяйка дома, любительница интриг... Александр - старший сын Гавриила от первого брака, он женат на Юлии, но не любит её, занят исключительно строительством... Ольга - старшая дочь Гавриила от первого брака, она умна, эксцентрична, любит блистать в обществе. Барышня любит женатого на богатой княгине Варваре Бориса Глушковского, старший брат которого - преступник, главный в Питере, все воры ходят под ним. Павел - младший сын, он ветреный и непостоянный, любит скачки и лошадей. Надежда - младшая дочь, она ещё совсем юна, но уже собирается замуж, хотя жениха не любит... Неожиданно в доме появляются новые слуги - Елизавета и Василий Кольцовы. Надя влюбляется в Василия, Александр и Павел - в Елизавету, оба сразу. Даниил Дронов - авантюрист, разыскивающий клад в компании цыганки Мариулы, хотя не она пленила его сердце... Его сестра Долли Захарова вышла замуж за брата Любови Евсеевны, состряпав документы о княжеском происхождении... Долли мечтает избавиться от мужа, в чём ей может помочь влюблённый учитель пения... Даниил неожиданно находит некий Талисман, способный привести к сокровищу. Лизе являются призраки - девушки и какого-то конюха, за советом она обращается к ясновидящей Кассандре, которая способна видеть всё, кроме собственной судьбы... Кассандра влюблена в Александра, но её любит совсем другой человек... И пусть он вор и даже убийца, но из-за неё изменится в лучшую сторону... Хотя её судьба для неё скрыта, но есть тот, кто любит её, благородный, хоть и казался ветреным... Между тем, Даниил и Мариула находят письма некой Татьяны, к ней и ведут следы потерянного клада, именно она является Лизе...

"Бедная Настя" - ну это же бред в какой-то степени! Анна, которая играет в театре, и практически НИКТО не говорит о том, кто она такая... Хотя она - крепостная актриса! Вольная, которую молодой Корф сжигает, потом делает новую... Лиза, которая приходит к Корфу, а потом буквально воет от осознания того, что всё было напрасно, потому что ей, оказывается, Репнин был нужен! Репнин, не простивший Анну, хотя НИЧЕГО с Корфом у неё не было, но простивший Лизу, хотя там ВСЁ было! Ольга Калиновская, бегающая по лесам нескольких имений... Андрюша Долгорукий, имеющий невесту и крепостную-любовницу, но, как и отец, проживший с крепостной целый год, рассуждающий о чести и порядочности... Да даже "Петербургские тайны" - сказка! Николай Чечевинский, влюблённый в крепостную Наташу, из-за которой его сестра стала девочкой по вызову, а племянница вообще выросла в чужой семье! Доктор Загурский, который, несмотря ни на что, обвенчался с Наташей... Николай, который, не в силах её забыть, тем не менее женится на молодой дочери купца, хотя она не княжна даже... Зачем он это сделал - большой вопрос, ведь всё равно любит Наталью! Но Долли Шиншеева - богатая, молодая, образованная девушка... Но бред ведь! "Талисман любви" - Наденька Уварова, выйдя замуж, бегает за крестьянином Василием Кольцовым, хотя у неё вообще-то супруг имеется! Лиза Кольцова, сначала увлёкшаяся младшим Павлом Уваровым, затем - его старшим женатым братом Александром... Её навязчивое желание уйти в монастырь... Ольга Уварова, которой женатый любовник снял отдельный дом для проживания... Жена любовника Ольги, которая её вдруг поняла и даже порадовалась, когда всё в итоге сложилось, как нужно... "Адъютанты любви" - Пётр Черкасов, целый год ничего не знающий про сына, Ксения Пален, не понимающая, от кого ребёнок - от Петра или от маркиза Дарни, и Ольга Лопухина, целый год с маленькой дочерью бегающая от мужа по улицам Парижа...

Вообще, сериалов хороших достаточно было за последние годы! Но всё-таки "Бедную Настю" я бы выделила из-за Анны и Корфа - моя любимая пара... "Пером и шпагой" пересматривала уже шесть раз - какие же там актёры, какая Елизавета Петровна замечательная! Такая загадочная, с этой полуулыбкой лукавой... Ну, про "Талисан любви" я ужё говорила... Там много талантов было, но особенно, конечно, Кассандра запомнилась и Наденька с Василием... Очень красивая пара! Сколько же всего они прошли, чтобы вместе быть! А ведь Наде едва исполнилось 18 лет... "Адъютанты любви" - мне понравилось наблюдать за героем Андрея Ильина! Он просто кайфовал, вырвавшись из рамок Чистякова в "Каменской"! Ну, и ещё Ксения с Дарни очень тронули... "Одна ночь любви" - мне очень Катя Урусова понравилась, я ей очень сопереживала! Ну и "Институт благородных девиц" - там я открыла Катю Астахову... Хотя моя самая любимая героиня - Машенька Кутайсова, влюблённая в учителя литературы... Из-за Астаховой я смотрела и "Русский шоколад"... Я очень переживала за Лизу с Костей... Такая у них любовь сразу возникла! И виды Переяславля-Залесского с высоты птичьего полёта... "Медвежий угол" - здорово сделано! Какая тагульская девушка Тинга! Какая сильная Ольга Катунина! И конечно же, Оксанка - с виду кокетка и ветреница, но это только игра...
А что касается "Кармелиты", то у нас, кажется, вообще ничего интереснее не читала! Её история запретной любви с Максимом - это просто чудо какое-то! Я знаю, что в сериале он погиб, а она вышла замуж за Миро, но не хочу даже думать об этом! Настолько это всё неестественно!

Ой, да! Как же я хотела, чтобы эти два барашка (Анна и Корф) были вместе! Мне почему-то совсем не хотелось, чтобы Анна с Михаилом Репниным осталась... Лиза Долгорукая... вот даже не знаю... Большая молодец, конечно, что не "раскисла", нашла своё счастье с Мишелем... Но слабость её не понимаю, зачем она пришла к Владимиру??? Неужели и правда думала, что он после этого её сразу же полюбит??? И Мишель - чего же это он Анну не простил за то, чего не было, а Лизе сразу же забыл, хотя там всё было??? Где логика-то? А Натали Репнина - чего это она в САМОМ КОНЦЕ бросила Андрея Долгорукого? Неужели раньше правда думала, что сможет делить его с Татьяной Верёвкиной? Не верю я в это! А вообще, не знаю... может, она влюбилась в Александра, но себе в этом не признавалась? Даже Шарлотта ей в конце сказала, что она теперь будет носить траур по потерянному жениху и по потерянной любви... Хотя она уже и встретила новую любовь (ясно, о ком речь идёт).

Я сейчас опять пересматриваю сериал "Пером и шпагой" по мотивам романа Валентина Пикуля. Шикарная и восхитительная Елизавета Петровна, немного стервозная (читая её дневники, не могу в это поверить!) Екатерина (будущая II). Её глупый и недалёкий супруг - Пётр (будущий III). Несмотря ни на что, потрясающий Александр Бестужев. Весёлый, вопреки своей профессии, инквизитор Александр Шувалов. Любитель взяток и денег - полководец Апраксин. Галантный и обходительный, ироничный и прямой князь Григорий Орлов. Вечно пьяный, но милый англичанин Дуглас... Ленивый король Франции Людовик XV... Коварный, но неотразимый король Пруссии... Хитрый посол Англии Уильямс... И конечно же, любимец женщин - Шарль де Еон и воспитанная в увлечениях стрельбой Анастасия... Их необыкновенная история любви при дворе двух государств - России и Франции - стоит того, чтобы посмотреть эти 12 серий...

А зачем смотреть "Кармелиту", можно же книги прочитать, как сделала я... Так хорошо написано, я прямо в восторге! Кармелита и Максим - просто волшебная пара! Так всё интересно, эта цыганская жизнь! И эта тайна, связанная с Кармелитой! Советую посмотреть "Пером и шпагой" - не пожалеете, и всего-то 12 серий! Ну и "Талисман любви" - выкройте время, оно того стоит! Столько любви, сильных переживаний и эмоций! Я была просто в восторге! И конечно, Наденька с Василием - особенная для меня пара... "Адъютанты любви" стоит увидеть ради феерической игры Андрея Ильина! Он такой... влюбиться можно! Не то, что его Чистяков в "Каменской"! И какая у них с Ольгой история красивая! Ну а начинала я с "Петербургских тайн", теперь вот форум этого сериала раскручиваю... Недавно создала тему "Долли Шиншеева" - это одна из героинь - посещаемость просто отличная! Удивительное дело! Долли - моя любимая героиня... А самая лучшая пара - Наташа и Загурский... Боже, как же ей повезло встретить такого человека! Он её любит вопреки всему! Изауру не смогла смотреть, наша "Бедная Настя" лучше! Ах, Страхов-Корф... Все наши девчонки в ВУЗе балдели! И Ольга Калиновская - какая она была в начале! Зачем же так её испортили.... "Одна ночь любви" - я для себя открыла Татьяну Казючиц... Жаль всё же её Катеньку Урусову... А Остроумова там - снова стерва! Ну, про "Медвежий угол" я уже говорила... Тинга - прелесть! И про "Русский шоколад" - ах, Костик с Лизой... какая любовь у них! Ну и Настя, конечно... Как она своего бывшего послала!

Сказка должна такой и остаться, как мне кажется... Как в "Пером и шпагой" - Настя и Шарль прожили вместе полвека... Да, они были изгоями в своей стране, она в Санкт-Петербурге, а он в Париже, но... Это была любовь с первого взгляда, которая прошла проверку временем и обстоятельствами... Отца Насти арестовали по приказу инквизитора Шувалова, который имел на неё виды... На неё напали, пытались лишить чести, а она... выстрелила и не промахнулась... Потом попала к Елизавете Петровне, стала её личным охранником и по совместительству фрейлиной... А Шарль после неудачного романа с замужней дамой отправился в Россию... Но тут убили даму, с которой он ехал... Предсказательница де Бомон была отравлена в гостинице, и ему пришлось на долгие годы стать ей, играя сразу две роли - французского дипломата с русскими корнями и не знающую досадных поражений и ошибок прорицательницу... А потом они случайно встретились...
Там играет Антон Макарский, за которым я слежу с 2003 года - как раз с "Бедной Насти"! Когда папа хочет меня подколоть, всегда про Макарского говорит... "Вот, этот душка Макарский..." Но я не обижаюсь... Я даже не думала, что так буду за его творчеством следить! Он, кстати, танцевал на паркете, занял 2-е место...
В общем, в "Пером и шпагой" ещё играет Ольга Самошина - блистальная театральная актриса! Её роль - Елизавета Петровна... Она ТАКАЯ... царственная, властная, строгая, но справедливая и очень человечная! Эта женщина... КОРОЛЕВА! А какая полуулыбка, какая грация, какая осанка! Самая лучшая актриса в самой лучшей роли... Она именно так и могла выглядеть на самом деле!

"Одна ночь любви"... Сашенька Забелина влюбляется в сердцееда Михаила Воронцова... Но у них была только одна ночь любви... А утром Михаил оставит Александру... Он должен был погибнуть в пожаре, но выжил... благодаря Екатерине Урусовой, которая из-за трагедии в прошлом теперь боится мужчин... Она вылечит и полюбит Михаила, хотя он - не её избранник! Саша скоро станет мамой двоих детей... Свою помощь ей предлагает Дмитрий Игнатьев... Ольга Орлова влюблена в святого отца, а её муж Никита после войны больше не может найти себя в мирной жизни... Даже сын не помогает Орловым найти общий язык...

Адъютанты любви - Сюжет такой: юный Пётр Черкасов, влюблённый в бесприданницу Оленьку Лопухину, оказывается разлучён с ней собственной матерью! Ольга выходит замуж за князя Романа Монго-Столыпина (Андрей Ильин), хотя ей всего-то 16 лет исполнилось... Она любит другого, а он устал от жизни, но... Впоследствии у них родится дочка... Чтобы быть вместе, им придётся пройти через множество испытаний... Петра же ждёт новая любовь в лице светской львицы Ксении фон Зак... Вот только её по-прежнему любит маркиз Дарни... А Пётр так и не сможет забыть Ольгу... Хотя Ксения и подарит ему сына... Между тем, Павла убивают, и на престол взошёл Александр... Он тоже интересуется Ольгой, потом ей же интересуется и сам Наполеон Бонапарт, но... Есть ещё Юлия Бурбон - влюблённая в юного императора актриса... А жену Александра Елизавету покоряет кавалергард Алексей Охотников...

У всех бывают свои проблемы, кризисы и слёзы... К сожалению, не только в сериалах... И это, конечно, очень грустно... С другой стороны, можно вспомнить хотя бы Анну Платонову и Владимира Корфа из "Бедной Насти"... Они столько кризисов преодолели на своём поистине тернистом пути (и это ведь ещё до свадьбы!). Но одна эта пара, пусть с кризисами, мне очень нравилась, также как и Ольга Лопухина и Роман Монго-Столыпин из "Адъютантов любви"... Они поженились, когда Ольга была совсем ещё неопытной и юной, и после свадьбы действительно было у них много всего... Первая любовь Ольги к Петру Черкасову, куча поклонников, бешеная ревность, дикая боль, бегство с маленьким ребёнком за границу... И тот душераздирающий эпизод в церкви, когда Ольга всё равно говорит: "Роман, не уходи, ты нужен мне!" Она всё равно его ищет, ждёт и верит, что он живой, что ей сказали неправду... Эх, товарищи, мало было любви в "Петербургских тайнах", до обидного мало! Что угодно было, но любви - лишь капля в огромном бескрайнем море...

А ведь Анна могла никогда и не узнать ТАКУЮ любовь, если бы не смерть старого барона Ивана Корфа... Вышла бы она замуж за Михаила Репнина, и, может быть, у них даже всё было бы "шоколадно"... Мне нравится вопрос Владимира после позорного танца Саламеи... "Если бы я играл в открытую, могло бы всё быть иначе?" В тот момент, в той ситуации иначе быть, увы, не могло... Кстати, странно, что Репнин не простил Анну, но простил Лизу Долгорукую, хотя вот у них-то с Корфом как раз всё было по полной программе... Некоторые особо романтичные барышни утверждают, что Лиза перевоспитала Михаила, так что он даже кружевных платочков бояться перестал... Странные, однако, выводы с платочками! Особенно если учесть, что Репнин с Анной именно благодаря этому платочку и поддерживал связь... Но с Корфом всё было иначе, это была уже не первая влюблённость, а настоящая любовь, правда, приправленная порцией боли... И тем не менее это совсем другие чувства, более сильные и глубокие...
Жаль только, что Елена Езерская всё испортила, придумав продолжение... "Час звезды" кошмарен, я давно столько не плакала... 

Да, всё очень плохо! Итак, по сюжету прошло 10 лет, у Анны и Владимира двое детей - Иван и Екатерина... Живут они в Париже, Анна выступает на сцене лучшего театра, но... Владимир оказывается вылитым Джеком-Воробьём, и Анне приходится его спасать... В итоге его ловят и расстреливают, а Анна, вне себя от горя, возвращается на родину... Дальше я читать не смогла, очень много плакала... Мне было жалко Анну, жалко Владимира, жалко вообще, что я весь этот бред прочитала...

0

553

Кстати, сейчас опять смотрю "Русский шоколад" - как бы я хотела найти такую любовь, как у Кости и Лизы... Пусть такая ранняя, хрупкая и призрачная, но зато одна и на всю жизнь! А испытания только закалили их обоих! Зато теперь они точно знают, что это самая настоящая любовь! Ведь им обоим было так плохо, когда они расстались...

Да, всё это так... Иногда даже родная сестра может предать... Как это сделала Лариса Пахомова по отношению к своей младшей сестре Елизавете... Сколько же слёз из-за этого пролила Лиза! Жаль, что подобное может произойти и в жизни... Подруга может тебя предать, но если это сестра, то ещё больнее... Как в "Двух судьбах" ещё, две подруги никак не могли мужчину поделить... А в "Воровке" Галина мстила за то, что её потенциальный жених сестру полюбил... А вторую сестру она вообще надоумила отдать сына в детский дом... Кошмарная женщина!

Да, как в сериале "Две судьбы"... Если смотреть такое кино, недолго и в депрессию погрузиться с головой...
Главный вывод этого сериала:
Женская дружба длится до тех пор, пока две лучшие подруги не влюбятся в одного мужчину. Так произошло с героинями сериала "Две судьбы" - Лидой и Верой. Они были лучшими подругами, но потом в их жизни появился симпатичный учитель Степан, в которого они обе влюбились. Дружбе пришёл конец. Степан выбрал Веру, но из-за интриг Лиды они расстались... Вера вышла замуж за сельского парня Ивана, а Лида - за Степана. У Лиды родилась Надя, а у Веры - Света. Потом Лида развелась со Степаном, потому что на самом деле её интересовала только московская прописка... Увы - из-за Лиды расплачиваться личным счастьем придётся уже дочерям Степана - Наде и Свете...
Ох, уж лучше пусть будет Долли Шиншеева, чем вот такая Лида из "Двух судеб" или Галина из "Воровки"... Повезло же кому-то с такой вот "сестрой"...

Да, вот ещё один пример...
Татьянин день
Главную героиню зовут Татьяна Разбежкина.
Она попала в столицу, победив на конкурсе студенческих проектов.
Татьяна работает в строительной фирме и учится в московском вузе. Там она знакомится с другой Татьяной - богатой бездельницей. Девушки становятся близкими подругами... А потом они влюбляются. Обе - в обаятельного и мужественного Сергея. Пикантность ситуации в том, что подружки долгое время не знают, что влюблены в одного и того же человека.
Татьяну Разбежкину отправляют в исправительную колонию, где она находит новую подругу. Здесь же Татьяна рожает дочку от Сергея.
Только спустя четыре года Тане с маленькой Соней удаётся вернуться в Москву, где она встречается с бывшей подругой Татьяной Бариновой и признаётся, что знает о её отношениях с Сергеем...
P.S. Ещё раз повторюсь, что на фоне всех этих героинь Долли Шиншеева выглядит самой чистой, самой доброй, самой искренней, самой понимающей и сочувствующей девушкой!

Как в любой мелодраме, сюжет телесериала «Татьянин день» строится вокруг истории любви: любви двух женщин к одному мужчине, любви страстной, всепоглощающей.
Встреча героев происходит в Москве: Татьяна Разбежкина, девушка целеустремлённая и по-провинциальному наивная, переезжает вместе с матерью в Москву из Саратовской области, выиграв конкурс студенческих работ. В столичном ВУЗе Татьяна знакомится со своей главной соперницей – Татьяной Бариновой, дочерью высокопоставленного и состоятельного чиновника, избалованной и беспечной. Новоиспечённые подруги не таят друг от друга сердечных тайн: Таня Разбежкина с упоением рассказывает о встрече с новым коллегой – в поисках заработка она устроилась работать в строительную фирму – Сергее Никифорове. Таня Баринова, в свою очередь, ведает подруге о своём увлечении. Довольно скоро одной из них становится понятно, что речь идёт об одном и том же человеке. А Сергей, узнав, что Татьяны – подруги, решает вести двойную игру: считая себя опытным ловеласом, он уверен, что сможет выкрутиться…
Она – яркая брюнетка, умная не по годам, целеустремлённая и очень упорная. Она приехала из села в Саратовской области в Москву, сразу же влюбилась и решила, что это навсегда. Она романтична и совершенно неопытна. Зовут её Татьяна.
Она – стильная блондинка. Она обожает экстрим – в спорте, автомобильных гонках, любви и боях без правил. Она знает всем и всему цену, потому что её высокопоставленный отец может купить ей всю Москву. Она никогда не слышала слова «нет», и поэтому стала страшной лентяйкой. И… её тоже зовут Татьяна!
Сейчас у Татьяны Разбежкиной счастливый период. Босс только что повысил её до уровня вице-президента компании, помолвка с любимым Сергеем объявлена, и вот-вот состоится долгожданная свадьба. Рядом есть и любимая подруга, которая, как кажется Тане, искренне радуется её счастью…
Увы, но всего через несколько дней всё кардинально меняется. Босс обвиняет Таню в подделке документов, её ждет суд, а любимая подруга и любимый мужчина тем временем собираются пожениться… И это только начало!
Кино – не жизнь. Как рассказала Наталья Рудова, в реальной жизни чужие мужчины для неё – табу!
- А Баринова, тем не менее, способна на сильные чувства! – вступилась за свою героиню Наташа. – Она искренне любит Разбежкину. У неё никогда не было подруг, которых бы не интересовали деньги Бариновой. Не её вина, что они одновременно влюбились в одного и того же человека. Моя Татьяна предпочла подруге мужчину... Но она очень, очень сильно переживала!
Переживания не помешали Бариновой задействовать все папины возможности и цинично засадить «хорошую» Татьяну в тюрьму.
Вот, например сцена, в которой обе Татьяны узнают о приговоре суда. Интерьер СИЗО. Комната для посещений. Девушки сидят за столом друг напротив друга. Татьяна Баринова от неловкости щебечет что-то про очередного кавалера, про пробки на дорогах. Татьяна Разбежкина молча её слушает. Потом Баринова наконец спрашивает, как у неё дела. На этот вопрос подробно отвечает адвокат: 5 лет строгого режима. Татьяна Баринова опускает голову. Она знает, что её подруга беременна...
Перед репетицией сцены режиссёр-постановщик Николай Крутиков настраивал актрис на то, что это момент, полный психологизма, обе ошеломлены, и Таня Баринова, несмотря на то, что делает страшные подлости, всё равно чувствует себя неуютно. Наталье Рудовой не приходится долго работать над собой. На словах: «Разве это жизнь для ребёнка? Может, лучше, как родишь, отдать его… кому-нибудь?» в глазах актрисы блестят слёзы, которые она не в силах унять. Режиссёр обвиняет Наталью в излишней эмоциональности, говорит, что это перебор. Рудова соглашается, но говорит, что уж очень жалко ей Разбежкину. И на втором дубле ей трудно совладать с собой - слёзы сами катятся из глаз. В общем, нелегко играть злодейку.

Смысл-то общий в чём: есть разные подруги. Настоящие и нет. Хорошие и плохие. Такие, как Татьяна Баринова, которая ради любви к мужчине готова пойти на всё, даже на такую подставу с документами... Есть такие, как Лида из "Двух судеб", которая увела у подруги любимого... А есть вообще сёстры... Такие, как Галина из "Воровки", которая заставила свою сестру отказаться от собственного сына... Она озлобилась, потому что её любимый встретил... её же собственную сестру! И она его потеряла... (Сестёр в "Воровке" было всего три). А есть ещё Лариса Пахомова, которая сначала делает для сестры всё, а потом цинично и расчётливо предаёт... Да, все эти ситуации есть и в жизни... А есть Долли Шиншеева, которой некоторые приписывают какую-то несуществующую вину перед Юлией Бероевой... На фоне четырёх описанных мной героинь Долли чиста, как стёклышко! Все её ссоры с Юлией, перепады настроения, приступы ревности и внезапная "чёрствость" (по отношению к корнету) - признаки абсолютно живого человека! Долли не идеальна, а впрочем, недостатки есть абсолютно у всех! Но она честна, открыта миру, а ещё чуткая и неравнодушная к близким людям... Да, она ошибается, разочаровывается, но всё равно, утерев свои слёзы, продолжает уверенно идти вперёд...

Один раз и на всю жизнь... Скорее на сказку похоже, редко так бывает... Хотя вот смотрю сейчас "Русский шоколад" и восхищаюсь... Вот это точно один раз и на всю жизнь... И эмоции хлещут через край! Я вот как-то эмоций уже давно не наблюдаю... Как говорится, полный штиль! Никаких забот и хлопот... Полное взаимопонимание, прямо до зевоты... Предлагаю всё-таки для Аси Черневской английского лорда-аристократа! Вспомнила ещё фильм "Друг невесты". И жених - из самой Шотландии! Такой весь из себя идеальный и ухоженный... А на деле оказался кровожадным охотником... Очень интересно было наблюдать, как герой Патрика Дэмпси (за которым, между прочим, в "Зачарованной" аж две барышни бегали!) страдал из-за того, что его "подруга" (ага, дружат они, как же!) замуж собирается... Но не за него! Такой облом случился! Хотя вот в "Бедной Насте", честно говоря, я очень рада была, что первая любовь Анны не стала последней... С Владимиром Корфом как-то интереснее сюжет получился... Так они долго искали взаимопонимание, зато когда нашли... "Грехи отцов" ещё вспоминаются, как дочь миллионера Катя Андросова шесть лет не могла забыть революционера Петра Волкова... Я была рада, что она своего жениха-банкира всё-таки оставила с носом! Но в тех же "Адъютантах любви" мне было только в самом начале жаль, что бесприданница Ольга Лопухина не вышла замуж за Петра Черкасова... Видимо, сказалась игра Андрея Ильина, который играл князя Романа Монго-Столыпина... "Институт благородных девиц" - вот где первая любовь Софьи Горчаковой проходит через весь сериал... Но там были испытания, препятствия, разлуки и встречи... Поэтому смотреть было интересно! Или вот ещё "Талисман любви"... Первая и единственная любовь Надежды Уваровой - Василий Кольцов... Это как раз тот случай, когда ты как будто сам испытываешь эти эмоции! Любовь у них была настоящая, и актёры очень хорошо играли! И сколько испытаний они выдержали на пути к счастью... В той же "Одной ночи любви" (ну и название же придумали!) любовь Александры Забелиной к князю Михаилу Воронцову вообще была доведена до абсурда... Я считаю, что это всё-таки не всегда оправдано...

Ольга Истомина
Честно говоря, я думала, что она мне не понравится, ведь отзывы о ней были сплошь и рядом отрицательные... Однако её актёрская игра меня по-настоящему зацепила. Особенно когда она побежала на кухню за ножом. Я очень долго ждала её появления, и, как оказалось, всё-таки не зря! С первых кадров Ольга Истомина меня как-то зацепила. С тех кадров, когда она покидала роскошный дом Жюли Тишинской, которая не захотела платить ей за работу.
История с "девочкой по вызову" мне тоже показалась понятной и объяснимой: целых три года её все обманывали, она узнала многое о человеческих пороках, уже перестала верить в благородство и честность... И вдруг - Платон Матвеев. Ольга не понимает, зачем она ему нужна. Ей кажется, что он такой же, как все. Она думает, что он тоже хочет её унизить и растоптать. И лучше уйти с жёлтым билетом в тот мир, к которому она так привыкла. Однако Платон смог её убедить в своей порядочности. Благодаря ему девушка попала в ИБД, где нашла подруг и встретила любовь. Конечно, её поведение может вызывать сомнения. Однако актриса играет очень хорошо, поэтому ругаться мне совсем не хочется! 

Противно думать, что после всего случившегося Тата выйдет замуж за Зотова... Я до сих пор помню, с каким отвращением готовилась к 84-й серии с бусами. Целых две недели не хотела вообще больше смотреть ИБД, именно из-за этой серии! Но в итоге я её всё-таки увидела... И до сих пор противно и жалко, что не с Серёжей Тата, а с этим профессором. И главное, исправить уже ничего нельзя, её жизнь загублена! Может быть, она уже никогда не сможет родить ребёнка... И семьи у неё нормальной уже никогда не будет... А ведь Тате всего 17... Если бы у неё был отец, он бы никогда ей не позволил опуститься до такого! Но вся беда в том, что она осталась совсем одна... Это-то её и погубило... Хуже было только у Анны Чечевинской из "Петербургских тайн", но она хотя бы потом нашла свою Машу! Или вот ещё Юлия Бероева, вроде бы женщина умная, а тоже наступила на грабли... Поехала к генеральше фон Шпильце, и в итоге получила целый букет проблем... И тоже мёртвый ребёнок, но там хотя бы человек со стержнем для неё отыскался... Даже такой жизненный (во всех смыслах этого слова!) сериал устроил всем хэппи-энд, хотя в "Петербургских трущобах" Всеволода Крестовского всё совсем не так. А здесь - одна сплошная безысходность... И это, видимо, уже не лечится...

Меня, например, не убедила Тата, с очумелым от счастья видом бродящая по Институту с животом от женатого мужика. В 19 веке это было нереально с точки зрения тогдашних понятий о чести и нравственности! Девушка на её месте или бы не попала никогда в такое положение, или же умирала бы от стыда и унижения. Эта линия сильно разочаровала. Да, кстати, и "счастье" Аси по поводу предстоящего брака с мямлей Серёжей, генеральским сынком, тоже выглядит неправдоподобно. Ведь Ася Черневская - графиня, а согласна на брак с сыном генерала, это в те времена было не очень выгодной партией, ей должны были искать жениха с титулом, потому что военные всё же стояли ниже на социальной лестнице, чем титулованные дворяне. Я где-то читала, что на приёмах дворянки сидели на диванах, а генеральши - на стульях, впрочем, может, в те годы это уже сгладилось. Папаша Черневский с его гонором должен был бы первым задуматься об этом. Тем более, что Сергей пока что - всего лишь поручик, а значит, до чина генерала или хотя бы полковника ему ещё служить и служить. Была бы Ася хотя бы генеральшей (как Татьяна Ларина в "Онегине") - ещё куда ни шло, а так - никто в общем, жена военного. Я лично видела Серёжу с Варей, вот она была бы просто идеальной ему женой по всем статьям: звёзд с неба не хватает, но хозяйственная, простая и хваткая, из неё бы генеральша вышла хоть куда, а на большее она бы и не потянула. Тем более, что она без пары осталась, Саша с Дорошевской, а Серёжа вдруг к Асе переметнулся (ой, это у него уже третья пассия за весь фильм?! Востребованный маменькин сынок!). Ну а уж то, что Нина бросила сына (грудного!!!) Софье... Нет слов! Особенно, если учесть, что Соня гола как сокол, кроме пенсии да бревенчатого домика у неё ничего нет, от денег отца она же "благородно" отказалась. Нина, которая так дорожит, по-видимому, сыном, вдруг решает с ним расстаться? Бред, в общем. А ещё она переживает по поводу того, "что скажет Серёже, когда он вырастет". Ну да, лучше бросить мальчика с чужой тётей, чтобы он потом узнал, что его мать предпочла ему любовника-итальянца, чем уехать с ним вместе, чтобы потом он считал себя сыном Джованни, как оно и есть на самом деле. Но больше всего я боюсь того, что глупая Тата даст зотовским спиногрызам себя умаслить и останется их ублажать. Типа, посмотрит на бедных сироток и умилится, дескать, её ребенок умер, а эти бедолажки требуют к себе любви и заботы... Лучше пусть идёт в затвор, куда-нибудь на Соловки, чем такое!
В общем, как сказал мой знакомый, в России научились снимать фильмы, но не научились придумывать им достойные концовки...

0

554

Как-то мрачно, хотя и правда, по большей части... Но ведь бывают и исключения, я как раз о них сейчас пишу. Я сама очень люблю сериалы на историческую тему... Вспомнить хотя бы "Пером и шпагой" - как сыграла Ольга Самошина, какая у неё получилась императрица Елизавета Петровна! Даже когда я писала отзыв на кинотеатр.ру, у меня дрожали руки - казалось, и правда пишу письмо императрице... Да и вообще, там всё было на уровне, никаких современных выражений, ничего лишнего... Или вот "Институт благородных девиц" с удовольствием посмотрела, и мне было очень интересно наблюдать за жизнью институток... Особенно меня потрясла Ксения Хаирова, дочь Валентины Талызиной. Да, её героиня совершает некрасивые поступки в сериале, но почему-то ей сопереживаешь... "Бедная Настя" - не могло для меня быть депрессии, пока Анна с Корфом были где-то там, в телевизоре... "Грехи отцов" - я так вдохновилась, что написала продолжение... "Талисман любви" - не могу даже сказать, кому из героев я сопереживала больше всего, потому что всех любила, как родных! Но Кассандра в исполнении Светланы Ходченковой для меня стала такой особенной, что я даже взяла себе именно этот псевдоним. "Адъютанты" - меня потрясла история Ольги Лопухиной и Романа Монго-Столыпина (Карина Разумовская и Андрей Ильин). "Одна ночь любви" тоже меня вдохновила. Больше всего я сопереживала Екатерине Урусовой (Татьяна Казючиц). Единственный провальный проект для меня - это "Екатерина", мне совершенно не понравилось, это действительно было наигранно! Видела Максима Матвеева в фильмах "Тариф новогодний", "Свадьба по обмену", "Любит- не любит". Всё здорово, но его сходство с Даниилом Страховым меня, простите за комментарий, немного смущает. Может, есть какие-нибудь фильмы, чтобы я могла "разбить" это впечатление? Вспомнила сейчас Ольгу Краско, которая сыграла Вареньку в "Турецком гамбите". Но в роли стервы я её как-то не вижу, в "Эффекте Богарне" подобная роль ей не удалась... Скорее, вижу её в образе всё той же страдающей Юлии Бероевой. Мне очень нравится Юлия Майборода, Лиза из "Русского шоколада". Она очень обаятельная, и я думаю, что смогла бы сыграть даже роль Маши, ведь её Елизавете Пахомовой было только 18, хотя сама актриса явно старше. Екатерина Астахова, сыгравшая в том же "Русском шоколаде" и в "Институте благородных девиц", тоже, наверное, смогла бы сыграть Бероеву. Её особенность - грустные "оленьи" глаза. Людмила Свитова, сыгравшая в том же "Институте благородных девиц" и в "Ищу попутчика", так достоверно изобразила падение в бездну Глафиры Проскуриной, что роль Анны, я думаю, она смогла бы осилить легко. Мне очень нравится Александр Арсентьев, в роли маркиза Дарни в "Адъютантах..." он неотразим! А вот в "Институте благородных девиц" он немного пресноват... Думаю, смог бы сыграть Шадурского, но скорее Владимира, ещё молод для старшего Дмитрия, хотя... Юлия Жигалина, игравшая в том же сериале с ним в паре, вполне бы подошла на роль Наташи, ведь её Ксения фон Зак в "Адъютантах" - натура сложная и противоречивая... Ещё Долли могла бы сыграть Татьяна Казючиц, у неё хорошо удалась роль Екатерины Урусовой в "Одной ночи любви", я её также видела в "Только о любви". Светлана Смирнова-Марцинкевич, медсестра Катенька из "Обратная сторона луны", тоже смогла бы, я думаю, сыграть Бероеву, в другой роли её как-то не вижу, хотя она играла и стерв...
Вкусы действительно у всех разные... Я смотрела все эти сериалы не одна, их видели и мои бабушка с дедушкой, они даже "Екатерину", в отличие от меня, мужественно досмотрели до конца... "Бедную Настю" также смотрели мои родители, и папа мне всегда докладывал о новых "подвигах" Ольги Калиновской...
Я узнала про сериал от бабушки, хотя смотреть вообще-то принципиально не хотела! А вообще, не обязательно всё это пересматривать, всё-таки это долго... Я бы поредомендовала прочитать три книги "Талисман любви" Ирины Лаврентьевой - мне всё очень понравилось, лёгкий слог, хороший юмор, а главное, можно героев представить себе так, как именно ты их видишь! Так у меня было с нашумевшей в своё время "Кармелитой" - я читала только книгу... Кстати, странно, что до сих пор никто не написал роман "Петербургские тайны" - ведь такого добра с пересказом сейчас навалом! На любой вкус можно выбрать...
И главное, можно самому всё это представить, свои образы героев создать... Единственное моё сожаление - что "Саломею" так и не закончили, снимают всякую ерунду, а тут денег не хватило... Жалко...
Думаю, Наташу вполне могла бы сыграть Наталья Рудова, у неё уже есть хороший опыт в "Татьянином дне". Это была её самая первая роль, кстати, отрицательная. Я считаю, что Баринова гораздо подлее Наташи. Анна Горшкова - да, безусловно, её роль в "Бедной Насте" открыла ей дорогу в кино, и её Полина получилась очень вредной и завистливой... Но если вспомнить "Пассажирку", то впечатление будет совсем другое... На роль Наташи подошла бы и Мария Машкова, она сыграла в "Талисмане любви" Степаниду, ту ещё "штучку". Хотелось бы видеть Даниила Страхова - скажем, в роли молодого князя Владимира Шадурского, хотя, конечно, хотелось бы для него положительной роли, но... Лидия Вележева вполне могла бы сыграть роль генеральши фон Шпильце. Я хорошо помню её в "Воровке", роль охотницы до чужих идей и мужчин удалась на славу! Что-то есть в ней стервозное, в том же "Идиоте" её Настасья Филипповна получилась с этакой стервозной нервной ноткой. Анна Снаткина вполне могла бы сыграть Анну Чечевинскую, она часто играет женщин с трудной судьбой. Анна Чиповская тоже вполне бы подошла на эту роль. Юлия Снигирь - да, она бы смогла сыграть Юлию Бероеву. По поводу Светланы Ходченковой даже не знаю, да, она умеет играть и ангелов, и стерв, но... Скорее уж Екатерина Вилкова мне видится в роли Татьяны Шадурской... А Света пусть будет Долли Шиншеевой, после "Талисмана любви" я могу её воспринимать практически полностью и исключительно в положительных ролях... У Ольги Будиной много интересных ролей, но здесь она мне как-то не видится... В роли корнета Лихарева я вижу Петра Красилова, только пусть роль будет побольше! В роли Платона Загурского я вижу только Алексея Гуськова.
Мне очень нравится Катя Шпица (кстати, почему она везде Катерина, ведь её, как и меня, зовут Екатерина), но в роли Долли она мне не видится... Скорее уж Светлана Ходченкова, как я уже сказала. Ещё эта роль бы подошла Анне Бегуновой - думаю, у неё может как раз получиться очень милая и трогательная Долли! Я её открыла для себя в ледовом шоу, три раза плакала под её номера - "Лето в Бержераке", "Марионетки", "Опять метель". А "Это всё, что останется после меня" пересматриваю постоянно... Или ещё можно на роль Долли Аллу Михееву, хотя ей можно роль и посерьёзнее, после ледового шоу я верю в её актёрский талант! Её номер про сына - это мурашки! И про потерянного любимого на таком нерве сыграла! Лидию Вележеву на роль старой княгини не хочу, хочу её в топ основных ролей, чтобы подольше за ней наблюдать! Даниила Страхова на роль Дмитрия не хочу, только Владимира, он действительно убивает наповал своим обаянием! Рано ему ещё играть старшего Шадурского, такая красота пропадает! Евгений Миронов мог бы сыграть роль Сергея Коврова. Вы можете мне не поверить, но Анну Чечевинскую, я думаю, хорошо могла бы сыграть Ирина Медведева. Машу бы замечательно сыграла Карина Разумовская, она была так хороша в роли юной Ольги Лопухиной в "Адъютантах любви"! Андрей Ильин мог бы сыграть роль Дмитрия Шадурского, после роли Романа Монго-Столыпина в тех же "Адъютантах..." я открыла его для себя заново. Елизавету Боярскую я не вижу ни в одной из ролей, зато Лянка Грыу, мне кажется, тоже могла бы подойти на роль Татьяны Шадурской (в положительной роли я её не вижу).

Перечитала сейчас всё ещё раз... Вот что у меня, судя по всему, вышло в итоге:
Анна Чечевинская - Анна Снаткина, Анна Чиповская, Любовь Толкалина, Людмила Свитова, Ирина Медведева
Николай Чечевинский - Александр Арсентьев
Наташа - Наталья Рудова, Анна Горшкова, Мария Машкова, Юлия Жигалина
Юлия Бероева - Юлия Снигирь, Екатерина Астахова, Ольга Краско, Светлана Тимофеева-Летуновская, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Анна Табанина
Долли Шиншеева - Светлана Ходченкова, Татьяна Казючиц, Анна Бегунова, Алла Михеева, Евгения Водзинская
Мария Поветина-Чечевинская-Вересова - Юлия Майборода, Карина Разумовская
Сергей Ковров - Евгений Миронов, Сергей Апрельский
Платон Загурский - Алексей Гуськов
Амалия Потаповна фон Шпильце - Лидия Вележева
Татьяна Шадурская - Екатерина Вилкова, Лянка Грыу
Корнет Лихарев - Пётр Красилов, Даниил Страхов (не хотела его к отрицательным героям, так что пусть будет так, только роль побольше)
Владимир Шадурский - Максим Матвеев (ну ладно, так и быть, пусть будет он)
Дмитрий Шадурский - Андрей Ильин (в первых сериях его может играть кто-то ещё, но потом, через много лет, я вижу только его образ)
Хлебонасущенский - Дмитрий Шевченко
Казимир Бодлевский - ? 
Морденко - ?
Христина - ?
Иван Вересов - ?
Доктор Катцель - ?
Юзич - ?

0

555

"Пером и шпагой" я уже затёрла до дыр, сейчас вот маме показываю... Папа и бабушка с дедушкой уже этот сериал видели, и остались довольны... "Мушкетёры Екатерины" я смотрю исключительно по "наводке", т. к. этот сериал, оказывается, сразу выпустили на дисках, эфира не было вообще, и узнать о нём я не могла, ведь тогда смотрела только эфиры. Мне нравится, похоже на "Институт благородных девиц" - тоже о дружбе, верности и преданности... Планирую потом пересмотреть ещё раз. Просто я не все
детали запоминаю... Мне очень понравилось, как Варя дралась на дуэли, это что-то!
"Не плачь по мне, Аргентина!" я смотрела из-за Анны Снаткиной. Видела с ней также фильмы "Пушкин: Последняя дуэль", "Летом я предпочитаю свадьбу" и "Малахольная". "Мыльные" сериалы с ней у меня не пошли ("Обречённая стать звездой", "Татьянин день"). Не пошли и "Эффект Богарне" (всё-таки бросила после 5-й серии) и "Сорок третий номер" (бросила уже после 2-й). А тут мне всё очень нравится, и столько юмора! Жаль, что Нелли Уварова ушла после 4-й серии... Вторую часть "Записок экспедитора тайной канцелярии" смотрела из-за Анны Снаткиной, главным образом. А первая - просто чтобы знать, о чём там речь...
"Метод Лавровой" я смотрю из-за Светланы Ходченковой. Видела с ней "Благословите женщину", "Не хлебом единым", "Василиса Кожина", "Остров везения", "Любит-не любит", "Гороскоп на удачу". Также недавно смотрела "Ловушку", где у неё роль ужасной стервы. Хотя влюбилась я в её образ Кассандры из "Талисмана любви". Наверное, поэтому смотреть "Леди Батори" побаиваюсь.
Сериал "Пером и шпагой" просто замечательный! Императрица Елизавета Петровна великолепна! Мне очень нравится история Насти и Шарля де Еона, их любовь, такая трогательная и сильная... А какая в этом сериале музыка! Как хорошо поёт Антон Макарский! Как замечательно играют король Франции и король Пруссии! Какой великолепный Иван Шувалов, какой изумительный Алексей Бестужев-Рюмин, а посол Вильямс, а Дуглас! От Валентина Пикуля, правда, мало что осталось, но оно, быть может, к лучшему... Рекомендую к просмотру, я лично уже раз 10 точно пересмотрела! Посмотрела "Мушкетёры Екатерины", очень понравилось! Это не "Пером и шпагой", конечно - там актёрский состав был сильнее, одна Елизавета Петровна чего стоит, а есть ещё Александр Шувалов, канцлер Алексей Бестужев-Рюмин, Шевалье де Еонн (Антон Макарский), Настя (Елена Николаева), король Пруссии и король Франции... Сильная там романтическая линия, да и политическая тоже... Но и в "Мушкетёрах Екатерины" тоже есть немало интересного. Хороша Екатерина Вторая, Анна Ремизова (мне показалось, что её прототипом была Екатерина Дашкова), да и фрейлины мне очень понравились! В лучших традициях "Бедной Насти", "Грехов отцов", "Талисмана", "Адъютантов", "Одной ночи любви", "Пером и шпагой", "Института благородных девиц". Ещё с интересом смотрела комедийный сериал "Не плачь по мне, Аргентина!" Там играют Анна Снаткина, Анастасия Заворотнюк, Наталия Вдовина, Дарья Мороз, Нелли Уварова, Александр Арсентьев, Галина Петрова. Начала смотреть "Метод Лавровой" с моей любимой Светланой Ходченковой.

Про "Любопытную Варвару": Короче говоря, всё понятно: похоже, ещё одна Настя Каменская, только на этот раз на пенсии... Комментарий моей бабушки: "Бойкая, всех строит, на всё имеет собственное мнение, всюду суёт свой длинный любопытный нос и совершенно никого не слушает". По описанию похоже на Джессику Флэтчер, вот только Анджеле Лэнсбери из-за потрясающего магнетического обаяния вполне можно простить все недостатки... Но до этого уровня Елена Яковлева, увы, всё-таки недотягивает. Один голос Лэнсбери (чайник миссис Поттс из "Красавицы и Чудовища", великая княгиня Мария в "Анастасии") чего стоит! Для мисс Марпл же, которая тоже вполне подходит под это описание, пожалуй, Яковлева ещё слишком молода... Хотя сейчас столько этих мисс Марпл развелось, но вот до уровня Джоан Хиксон, увы, всё равно никто больше недотягивает... Даже у той же Анджелы Лэнсбери не получилось, увы, воплотить на экране этот образ... А впрочем, её призвание - совсем другая, но не менее любимая героиня...
Ну, посмотрела я тут 2 серии... Так странно видеть Елену Яковлеву вместе с её киношной "дочкой" Дарьей Волгой! А сколько там серий, интересно?
Как я и ожидала, меня пока не слишком-то "зацепило"... Знаете, после "Обратной стороны луны" я стала более требовательной, что ли, к качеству "картинки"... Смотрела серию, в которой жених был с мамой-стервой, которая всех его невест разогнала, а одну так вообще подставила... И следующую за этими событиями серию я тоже смотрела... Немного похоже на Дарью Донцову: то ли на Дашу Васильеву, то ли на Евлампию Романову... Всё это из той же оперы... Тоже родственники, расследования, убийства и всё такое прочее...

Отредактировано Кассандра (2016-04-11 18:12:52)

0

556

Знаете, сейчас вспоминаются несколько сюжетов...
Например, "Талисман любви" - там много разных историй, но сейчас в "тему" - именно судьба Ольги Уваровой... Самый конец 19 века, а в обществе всё равно осуждают по-прежнему внебрачные связи... Ольга Уварова, старшая дочь промышленника Гавриила от первого брака, по-прежнему влюблена в Бориса Глушковского, которого не видела целый год... Мачеха Любовь Евсеевна не дала разрешения на этот брак, и супруга тоже отговорила от того, чтобы он дал своё благословение... Но на светском приёме Ольга и Борис снова встречаются... И хотя избранник девушки уже женат на Варваре Глушковской, барышне с большим состоянием, всё равно случается позор - бывшие возлюбленные становятся близки... Любовь Евсеевна по просьбе Вари ищет её супруга, и находит Ольгу с Борисом вместе... Она решает отправить падчерицу в монастырь, и ей бы это, наверное, удалось осуществить, если бы не авантюрист Даниил Дронов, который разыскивает клад в компании цыганки Мариулы... Борис снимает для Ольги квартиру. Он периодически приходит к ней, но от жены уходить не спешит... В конце концов Ольге это надоедает, и она пытается откровенно поговорить об этом с Борисом... Но он и слышать ничего не хочет! Тогда Ольга решает попросить помощи у Даниила Дронова и... обманутой жены Варвары Глушковской... Вместе они устраивают превосходный спектакль...
"Институт благородных девиц". Середина 19 века. Татьяна Ильинская вместе со своими подругами учится в ИБД. Она мечтает стать медсестрой. Неожиданно девушка получает известие о том, что её отец был убит на войне... Татьяна остаётся круглой сиротой... Неожиданно для неё появляется работа: она устраивается гувернанткой в дом доктора и профессора Дмитрия Зотова. У него есть жена и двое детей: сын и дочка. В неё влюблён благородный офицер Сергей Шестаков, но Тата понимает, что любит... Зотова... В Татьянин день они с ним становятся близки... Спустя время девушка узнаёт, что у неё будет ребёнок... Она в ужасе, ведь её избранник женат и у него есть дети... Правда, супруга Зотова серьёзно больна... Подруга Таты, бесприданница Софья Горчакова, однажды встречает графа Владимира Воронцова. Он женат, но супруга ещё 3 года назад уехала в Италию, правда, развод ему пока так и не дали... Софью вырастили мать и приёмный отец. Но её настоящий отец князь Хованский оставил ей большое состояние... Однако младший князь Андрей Хованский (приёмный сын) и его друг Николай Маркин уничтожают настоящее завещание... Начальница ИБД Соколова пытается вынудить Софью выйти замуж за Хованского... Но девушка любит графа Воронцова, и взаимно... Но тут на влюблённых сваливается новая напасть: из Италии неожиданно возвращается Нина Воронцова, супруга Владимира... За ней следом едет и влюблённый в неё без памяти итальянец Джованни Манчини... Нина неожиданно узнаёт, что у неё будет ребёнок, разумеется, не от мужа...

Вот мой исторический топ сериалов:
1. "Петербургские тайны", 2. "Бедная Настя", 3. "Грехи отцов" (я написала продолжение этого сюжета!), 4. "Талисман любви", 5. "Адъютанты любви", 6. "Одна ночь любви", 7. "Пером и шпагой", 8. "Мушкетёры Екатерины", 9. "Институт благородных девиц".
К нашим баранам... Вспоминается также сериал "Саломея", между прочим, того же режиссёра Леонида Пчёлкина (жаль, что его уже нет!), который поставил и "Петербургские тайны"... К "Саломее" также имел отношение Дмитрий Брусникин, тот самый князь Дмитрий Шадурский... И там играла Ирина Розанова, та самая Наташа-баронесса... А также Наталья Гундарева, та самая Татьяна Шадурская... И Игорь Ясулович, тот самый Юзич из трактира "Ерши"... А ещё Николай Караченцов, тот самый Сергей Ковров... Также там снимались: Ольга Будина, Александр Домогаров, Дарья Мороз, Сергей Безруков (да, тот самый застрелившийся корнет из "Развязки"), Евгения Симонова.
Итак, юная красавица живёт в имении с отцом, матерью и младшей сестрой. Внезапно она узнаёт, что отец продал её за вексель в 50 тысяч. Теперь Саломее предстоит выйти замуж за богатого старика. Но не такова она, чтобы подчиняться чужой воле! Девушка сбегает с влюблённым в неё мужчиной, они тайно венчаются… Но не такова она, чтобы кому-то принадлежать! Практически сразу после свадьбы Саломея сбегает с лучшим другом мужа…
Конечно, Саломея - натура свободолюбивая и гордая, поэтому управлять ей решительно невозможно! И в деревне не запрёшь на замок, всё равно убежит! И её не интересует, что она обрекает родных на позор, что её младшей сестре Кате теперь будет очень непросто выйти замуж... Это сложная натура, страстная и эмоциональная, и в то же время очень несчастная. Она немного напоминает мне Екатерину Шестакову из ИБД, с той разницей, что замуж Катю выходить не заставляли... Она любила революционера Льва Полозецкого, но родители были против этих отношений... Девушку даже на время забрали домой, однако возлюбленный стал её учителем! Потом они вместе сбежали, и Лев чуть не добился своего - простуженная Катя уже была готова отдаться ему, но её вовремя нашли в лесу... Катя Шестакова тоже не собирается плыть по течению, она не позволит, чтобы ей навязывали, кого любить... У неё уже есть пример брата - офицера Сергея Шестакова... Мне кажется, бунтовщице Кате подойдёт разорившийся князь Андрей Хованский, ведь её привлекают именно мужчины с "червоточинкой".
В тот период я не пропускала ни одной картины с Ольгой Будиной, она - одна из моих самых любимых актрис. Я с удовольствием посмотрела с ней "Граница. Таёжный роман", где она сыграла медсестру Марину Голощёкину. Этот 8-ми серийный проект я до сих пор пересматриваю. За эту роль Ольга Будина получила награду, её чествовали в Кремле. Потом как раз была "Саломея", позже - "Идиот" (да, я люблю Аглаю Епанчину!), затем - "Баязет" (наконец-то актриса пела!). Я очень хорошо отношусь к Ольге Будиной, и, как мне кажется, эти четыре роли - её лучшие работы. Да, потом было ещё много хороших и интересных образов -"Уравнение со всеми известными", "Личная жизнь доктора Селивановой", "Земский доктор". Но особенно мне запомнились именно эти четыре роли. И очень жаль, что образ Саломеи не был раскрыт до конца, что мы не увидели всю глубину драмы, когда девушка сначала отказывается выходить замуж за богатого старика (Игорь Ясулович), а потом сбегает с другим, тайно венчается, но бросает мужа, сбежав с его лучшим другом (Александр Домогаров). Как я понимаю, он должен был промотать все деньги, полученные от Саломеи, и бросить её, хотя забыть эту противоречивую натуру светский повеса так и не сможет... Непонятна судьба младшей сестры Саломеи, Кати. Мне показалось или она действительно любила супруга сестры? Также интересна героиня Ирины Розановой, отчаянная и смелая девушка! Конечно, великолепная сваха получилась у Натальи Гундаревой! Глядя на Евгению Симонову, как-то не верится, что позже вышел "Талисман любви", где она играет уже не кроткую супругу, а властную хозяйку дома Любовь Евсеевну, которая пытается распоряжаться чужими судьбами. Бесподобен Николай Караченцов в образе отца, который проиграл и прокутил всё и вся. "Я простила тебя, но любить, как прежде, не смогу" (Катя - Саломее). Думаю, Саломея всё-таки похожа по характеру на Екатерину Шестакову из "Института благородных девиц", хотя у Катеньки нет такой страстности.

0

557

Осторожно, блондинки
Перед настоящими подружками, да ещё и блондинками, открыты все возможные дороги. Их встреча произошла по воле случая и, в конечном итоге, они стали друг для друга настоящей поддержкой и опорой. У каждой из героинь есть свои мечты и планы на дальнейшее будущее.

Одной из них хочется взойти на актёрский пьедестал и покорить широчайшую аудиторию телезрителей, вторая девушка грезит показами мод, будучи при этом самой обыкновенной портнихой, а третья, та и вовсе сидит без работы, но вынашивает в своей голове план грандиозного телевизионного шоу. В один прекрасный момент они решают, что в этой жизни нужно что-то менять. Не затрачивая время на раздумья, наши героини приступают к действию. В качестве первоочередной задачи они выделяют поиск идеального спутника жизни для Насти.

События обретают неожиданный поворот, когда этим милым девушкам приходится оказаться в детективной истории, требующей для своего решения неординарного и творческого подхода. Как бы то ни было, из всех возникающих ситуаций они будут выходить вместе, помогая друг другу справляться со всеми возникающими трудностями и преградами. Буквально на глазах у телезрителей произойдёт процесс преображения из бывших неудачниц во вполне успешных и перспективных хозяек собственных жизней. Главное, что они не собираются останавливаться на достигнутом результате.

Всем, кому по-настоящему интересно творчество Алисы Гребенщиковой, предлагаю посмотреть мини-сериал "Осторожно, блондинки!" В нём всего-то 4 серии, которые я проглотила буквально на одном дыхании! В ролях можно увидеть блистательную Татьяну Кравченко, королеву эпизода, трогательную Галину Петрову, Людмилу Курепову из "Бедной Насти" (Соня Долгорукая). Это очень смешное кино, в котором Алиса играет роль актрисы, которая мечтает о признании, но пока вынуждена играть в детских спектаклях. Под стать ей подруги - девушка, которая мечтает стать дизайнером, но трудится портнихой, и специалист по связям с Китаем, которой тоже не везёт. История имеет в своей основе детектив, правда, с очень оригинальным сюжетом. Я советую к просмотру! Давно так не смеялась! Интрига, конечно, шикарная - до конца непонятно, что и как! Я все серии посмотрела за один вечер. Детектив такой добрый, никого не убили, не отравили, ничего такого, но интрига всё равно отличная! Держит в напряжении до самого последнего эпизода!

0

558

Под Большой Медведицей
Самые близкие люди бизнес-леди Елизаветы – младшая сестра Евдокия Клери (Марина Орёл) и охранник Максим (Фёдор Добронравов), работающий в её рекламной фирме. А вот с мужчинами Лизе не везёт: она только что рассталась с очередным поклонником, потому что они стали в последнее время слишком редко видеться… Именно в этот нелёгкий жизненный момент, когда вся жизнь пошла кувырком, Лиза знакомится с бывшим олигархом (Дмитрий Щербина), который провёл последний год в тюрьме. Несмотря ни на что, Лиза сближается с Димой, но не тут-то было: на её загородном участке в них обоих кто-то стреляет, а в гараже обнаруживается тело убитой девушки-бухгалтера фирмы… Что ей было нужно, как она попала на территорию загородного дома, кто укоротил ей жизнь? Ответов на эти вопросы у Лизы и Димы нет. Между тем, объявляется жена бывшего олигарха (Алёна Ивченко). Череда покушений заставляет теряться в догадках, но вот уже кто-то взялся за Евдокию, младшую сестру Лизы, а также за пассию её бывшего мужа и бывшую уже свекровь… Следы ведут к потерянному сокровищу – подлинным яйцам Фаберже, которые Дуня получила в качестве свадебного подарка… Ещё недавно барышня была совсем одна, но нынче от кавалеров буквально отбоя нет: Дуней интересуются и новый начальник, и галантный немец с русскими корнями… Лиза с Димой уже буквально жить не могут друг без друга, они понимают, что это любовь, но кто-то невидимый и очень опасный настроен решительно. Нужно во что бы то ни стало отыскать сокровище, пока не пострадал кто-нибудь ещё… Но неожиданно выясняется, что киллер, который охотится за бывшим олигархом, любящим смотреть на звёздное небо, и человек, который ищет яйца Фаберже, не связаны между собой…

Об Алёне Ивченко я узнала совсем недавно – когда посмотрела сериал по мотивам романа Татьяны Устиновой «Под Большой Медведицей» с ней в одной из главных ролей. Алёна сыграла роль бывшей жены олигарха, обвинённого в финансовых махинациях. Когда-то она искренне надеялась на то, что её ждёт большое семейное счастье в браке с Дмитрием, но время показало, что ничего хорошего с этим человеком у неё не получится. Он вечно был занят на работе, из-за чего Валерия чувствовала себя несчастной и одинокой… Любимый супруг не выполнил обещание, данное когда-то её отцу, она так и не стала с ним счастливой… Несмотря на то, что роль у Ивченко неоднозначная, ведь она заварила не очень хорошую кашу, я искренне сопереживала ей. Игра на разрыв, наверное, поэтому мне очень жаль, что судьба этой героини оказалась такой трагичной…

В сериале «Под Большой Медведицей» Марина Орёл сыграла роль Евдокии – младшей сестры главной героини, бизнес-леди Елизаветы. Её личная история отличается от того сюжета, который был в книге. Дуня работает в газете, и однажды знакомится с новым начальником – Артёмом, с которым, как выясняется, они живут в соседних квартирах… Долгое время она хранила верность бывшему мужу, хотя он как раз преданностью и верностью не отличался: изменил ей сначала со стервой Александрой, а потом с бухгалтером Дуниной сестры Светланой… Барышня неожиданно знакомится с галантным немцем, имеющим русские корни. Его зовут Феликс, и он полностью очаровывает её своими безупречными манерами. Но увы – вовсе не с ним она обретёт счастье… Пройдёт время, и этот человек оставит свой грустный след в её сердце. Но это, разумеется, совершенно не значит, что она останется одна.

0

559

Когда-то многие зрители, наверное, буквально прилипали к экранам, чтобы посмотреть сериал «Адвокат» с Андреем Соколовым (можно сказать, продолжение сериала «Линия защиты»). Я, как и многие, буквально замирала у экрана, когда смотрела этот сериал. Но если честно, после ухода Ирины Низиной он окончательно потерял свои краски, и новая героиня Люба в исполнении Татьяны Черкасовой так и не смогла превзойти Веру Низиной. Но только недавно я наконец поняла, что же было не так со всей этой историей. Всё самое важное было сказано ещё в первых трёх сериях самого первого сезона. «Алиби для королевы» - самая удачная детективная история, дальше было всё хуже с каждой серией… Да, необыкновенно цепляет героиня Натальи Лесниковской, юная модель Лада, из-за сильного страха за свою жизнь взявшая на себя чужую вину. Но не менее цепляет личная история адвоката Алексея Зимина, который внезапно узнаёт об измене жены и о предательстве близкого друга и по совместительству партнёра... Теперь нужно найти в себе силы жить дальше, бороться за маленькую дочь, и конечно, жизнь не стоит на месте, дело Лады тоже не терпит промедления… Но именно в тот момент, в той ситуации, благодаря некрасивому скандалу, который закатила Зимину уже практически бывшая жена, он начинает наконец-то понимать, что верная и преданная помощница Вера по-настоящему его любит. У молодого юриста-помощницы похожая история: её когда-то предал муж, оставил одну с маленьким сыном и эмигрировал в США. Поначалу Зимин как огня боится услышать от неё признание, хоть и вынужден какое-то время жить в Вериной квартире. Но потом Алексей сам делает первый шаг навстречу Вере. Если кому-то интересно, то это примерно сороковая минута третьей серии. Это было красивое, трогательное, трепетное и очень нежное объяснение. Они открываются друг другу не сразу, робко, постепенно, будто бы боясь вспугнуть то хрупкое чувство, которое зародилось между ними… Тем обиднее за продолжение, которое будто бы придумывали совсем другие люди. Я не стану сейчас сильно углубляться в то, что было потом. Как Зимин буквально счёт потерял своим барышням, как Вера, не вынеся всей этой боли, вернулась к бывшему мужу, как появилась новая помощница Люба… Это всё совершенно не интересно сейчас, потому что, по сути, три первые серии и так рассказали практически всё, что могли… И не хочу я знать о том, что Зимин снова и снова будет предавать Веру, терзая её душу и причиняя раз за разом сильную боль. Потому что слишком грустно, слишком больно, слишком бессмысленно. Пусть лучше их история заканчивается там, в «Алиби для королевы», ведь в конце третьей серии, видимо, для таких впечатлительных зрителей, как я, стоит надпись «конец фильма».

Недавно я смотрела сериал «Адвокат», так вот в части «Алиби для королевы» есть юная модель Лада - главная подозреваемая в деле об убийстве некоего солидного бизнесмена. Её-то как раз и сыграла Наталья Лесниковская. Лада, опасаясь каких-то мужчин, которые нападают на неё, после бегства решает взять вину на себя. Наивная провинциалка, попав в Москву, сразу же сталкивается с жестоким миром модельного бизнеса. Она-то думала, что её красота, обаяние и умение держаться на публике будут оценены по достоинству, однако жизнь сразу же показывает девушке обратную сторону медали. От её блестящего успеха не остаётся и следа, Лада в полной мере познаёт, какой жестокой может быть Москва к тем, кто пытается её покорить... Ладу насилуют, похищают и обвиняют в убийстве, хотя ей и до этой поездки несладко жилось - мать тоже когда-то сидела в тюрьме, вот и дочь практически смирилась с неизбежным. К счастью, возлюбленный Лады не бросил её в беде, а, наоборот, поддержал. Олег обратился к известному адвокату Алексею Зимину, который, несмотря на сомнения, всё-таки взялся за это довольно сложное дело. Именно этот случай открыл глаза главному герою, именно благодаря данному делу Зимин наконец-то понял, как сильно любит его помощница Верочка. Может, если бы не этот случай, Алексей так бы и не признался в любви женщине, которая всегда была рядом, но уже находилась в состоянии отчаяния, потому что надежды на взаимность прежде, как ей казалось, не было совершенно никакой.

"Алиби для королевы"
Главный герой этой детективной истории - известный адвокат Алексей Зимин. Он всегда берётся за самые сложные, запутанные и безнадёжные дела. Несмотря ни на что, его все уважают, ведь он такой умный, обаятельный, благородный и, конечно же, уверенный в себе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что помощница Вера безнадёжно влюблена в своего шефа. Однако Зимин до поры до времени не обращает на неё совершенно никакого внимания. Но всё меняет дело, связанное с жестоким миром модельного бизнеса. Юная звёздочка подиума и модных журнальных обложек Лада проходит через тяжёлые испытания: мало того, что мать девушки когда-то сидела в тюрьме, теперь её саму обвиняют в совершении убийства солидного бизнесмена. Впрочем, девушка не собирается бороться с несправедливым обвинением, но её возлюбленного совершенно не устраивает такое положение дел. Олег решает обратиться к Зимину, и тот, хоть и не сразу, но соглашается помочь в расследовании дела под названием "Алиби для королевы". Как всегда, Алексей сталкивается с множеством препятствий на своём пути, однако, вопреки всем трудностям и опасностям, ему всё-таки удаётся доказать невиновность Лады и найти настоящего убийцу. Правда, цена освобождения модели оказалась для него слишком высокой: Алексея предали жена и друг-партнёр. Но в конечном итоге всё вышло к лучшему: расставшись с супругой, он наконец-то смог признаться самому себе в том, что уже давно любит свою помощницу Веру.

0

560

Именно благодаря героине Кристины Бабушкиной в сериале по мотивам трёх романов Татьяны Устиновой («С небес на землю», «Неразрезанные страницы», «Один день, одна ночь») я захотела попробовать себя в качестве писательницы. Марина Поливанова-Покровская – автор детективов, у неё много друзей и поклонников. Живёт Маня в Санкт-Петербурге, городе на Неве. Однажды в её жизни появляется Александр Шан-Герей, точнее, Алекс Лорер, когда-то обвинённый в плагиате. В результате после «Запаха вечности», из-за которого вся его жизнь полетела под откос, Алекс так и не смог написать ни одного романа… Но Маня полностью меняет его жизнь, заставляет вынырнуть наконец-то на поверхность из бездонного непроходимого болота, из которого он уже десять лет не может выбраться… Сама Маня не привыкла ныть, жалеть себя и жаловаться на жизнь. У неё всё отлично – её романы издаются многомиллионными тиражами, верная подруга Катя всегда придёт на помощь, владелица издательского дома «Лианна» Анна Иосифовна относится к ней, как к родной дочери… Вот только не всегда всё в жизни Мани будет таким радостным и радужным: придёт время, и она тоже захандрит, не в состоянии будет написать ни одной строчки, а потом и вовсе в её жизни снова появится бывший возлюбленный, с которым связано много болезненных воспоминаний… Но основа всего – конечно же, запутанный детектив. Причём каждый раз жертвой почему-то становится мужчина… Отношения Мани и Алекса далеки от идеальных, им обоим, как людям творческим, свойственны перепады настроения, кризисы жанра и периоды самокопания. Но всё это вместе делает сюжет более жизненным и реальным. К тому же, не так уж много у нас снимается сюжетов, повествующих о буднях писателей.

0


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Болталка » Ваши любимые сериалы