...Про Машу и Ивана Вересова
Думаю, что после влюблённости корнета Маша и Иван будут ценить то, что у них есть...
Мне нравится Машина фраза: "В Петербург мы вместе поедем... Я твоя жена..." Ведь Иван собирался поступать в художественное училище, а Маше предлагал остаться... Но она не согласилась... Решила ехать вместе с ним... Думаю, всё у них нормально будет! Маша же Ивану не изменяла, а поцелуй корнета не в счёт - он сам вообще-то к ней полез... История с корнетом и напавшим на Машу Хлебонасущенским в любом случае изменила обоих, сделала сильнее и увереннее внутренне, позволила взглянуть и оценить друг друга, собственные отношения и чувства совсем с другой - более осознанной, взрослой, ответственной позиции. К ним пришло понимание, что они по-настоящему дороги и близки друг другу, и их чувство настоящее, а не детское.
Конечно, Маша выдавала желаемое за действительное, когда выходила замуж за Ваню. То, что казалось любовью, было искреннее чувство благодарности, симпатии, преданности, а любовь, скорее, была дружеская или сестринская, но никак не женщины к мужчине, которая пришла к ней позже. А Ваня же её любил по-настоящему, страстно, жертвенно, отчаянно, готов был умереть за неё, если понадобится.
Да у них разное воспитание, но трагические обстоятельства прошлого, горький жизненный опыт унижения, обездоленности, брошенности, одиночества, издевательств, безысходности обьединили их и сделали равными друг другу.
Антипатия к Маше? Странно, ничего подобного за собой не замечала! В первой серии "Развязки..." (в самых первых кадрах) ей, скорее, неприятно было снова всё это вспоминать, что в прошлом было плохого... Она разозлилась даже не из-за манер Вани, а из-за его воспоминаний... "Каждому из нас есть, что вспомнить... Но мы этого почему-то не делаем... Отчего же ты каждый раз рассказываешь о своём тяжёлом детстве?" Ей неприятно возвращаться мыслями в то время, когда она была у генеральши фон Шпильце, когда умерли её приёмные родители, когда она ещё не знала свою настоящую мать и своего дядю, когда её выставляли на аукцион вместо мебели, когда на неё буквально охотился Хлебонасущенский... Но потом они оба меняются, становятся взрослее... "В Петербург мы вместе поедем... Я твоя жена..." Что же касается корнета, то, думаю, Маша его не любила... Ей нравилось в нём его детское отношение к жизни, но не более того... И тот поцелуй... корнет вообще-то сам к ней полез... "Мишенька, у вас ещё будет много красавиц... А я замужняя дама... И хотя вы мне очень нравитесь, но..." Маша просто должна была получить то, в чём ей отказывали прежде - балы, внимание поклонников, творческие вечера с пением, пикники у воды... Поэтому она и потеряла на время голову...
Мне кажется, что отношения Маши и Ивана проверку на прочность всё-таки прошли... История с корнетом заставила их измениться и повзрослеть... Вообще, ревность может не довести до добра, о чём Машу предупреждает и Долли... Но Маша почему-то уверена изначально, что Иван всё поймёт правильно... Здесь был затронут важный момент - доверие, и Маша, не сомневаясь, решает с Иваном поделиться наболевшим... А корнета, я думаю, она всё-таки не любила... Несмотря на балы, она осознавала, что у неё есть муж... И кокеткой я бы Машу точно не назвала... Мне кажется, примирила их история с Хлебонасущенским, когда он всё-таки нашёл купающуюся в озере Машу... Тогда она его отхлестала, потом ей помог Иван, а вечером они вспоминали добрым словом Христину... И всё это, несомненно, сблизило их...
Когда Анна приходила к Христине, та, не стесняясь, сказала, что Иван Маше - не ровня. Анна же ответила, что "вы не знаете, какая у неё жизнь была!" Жаль, что всё так у Христины закончилось, ведь она была Ивану ближе всех... Считала его своим сыном... Да, Маша с Иваном сблизились благодаря испытаниям, но обидно, что с Христиной сценаристы обошлись таким образом...
Да, романтики у Маши с Ваней вообще практически не было... Жаль, конечно, может, и хотелось бы что-то такое увидеть, однако... Может, поэтому у них и были проблемы в отношениях... А ведь Иван - талантливый художник, видит красоту во всём, пишет этюды...
Христина же была Ване вместо матери... Относилась к нему очень хорошо, защищала его от разъярённого Морденко, предостерегала по поводу Татьяны Шадурской, любила, как родного сына... Жаль её, конечно, больше всех... Так у неё и не появилось настоящей семьи, а ведь она тоже заслужила право быть счастливой... Думаю, после того, как Ваня женился на Маше, Христине стало всё равно, что с ней будет дальше...
Не думаю, что та же Маша много рассуждала о том, что её когда-то бросили родители... Ведь Поветины очень хорошо к ней относились, любили её, Маша часто вспоминала свою уютную комнатку... Потом уже Маша встретила Анну и Николая, подружилась с Долли... "А я о своём отце всё чаще думаю, как он там", признаётся Маша Ване... Она имела в виду, конечно, Дмитрия Шадурского... А Ваня... ну да, он не знал своей настоящей матери, которая потом его предала (ведь Татьяна Шадурская предала сына!), но у него всё-таки был родной отец (каким бы Морденко ни был, он - его отец!). А Христина и правда относилась к Ивану, как к родному сыну, которого у неё, увы, никогда не было... Да и Ваня к ней относился очень хорошо...
Машу генеральша фон Шпильце собиралась продать богатому человеку... Вспоминаю, как Маша сбежала от Хлебонасущенского... Тогда она, вымокнув до последней нитки под дождём, и познакомилась с Ваней... Потом Маша хотела утопиться, но Анна не дала ей этого сделать... Потом Анна с Машей потеряли друг друга - как раз из-за Хлебонасущенского... Потом, во время аукциона, Ваня до последнего делает ставки, пытаясь обойти Хлебонасущенского... Вспоминаю, как Машу кормили в трактире "Ерши"... После встречи с Анной Маша начинает вредничать и препираться в доме генеральши, говоря, что это платье "мне не нравится!" Анна сделала Машу смелее и отчаяннее...
Машу готовили к совершенно определённой судьбе, и ничего хорошего, конечно, в этом нет и быть не может... Да, Машу генеральша не сдавала в публичный дом, но быть содержанкой богатого повесы - тоже перспектива не очень привлекательная...
...О Сергее Коврове и Юлии Бероевой
К Сергею Коврову я отношусь нормально, просто как к данности. Помят - возможно, но скорее всего, устал от жизни, ему всё надоело, и за собой он вообще не следил... И только Юлия Бероева пробудила в нём этот самый интерес к жизни... Ковров немного
похож в этом плане на князя Романа Монго-Столыпина из "Адъютантов любви", который до встречи с бесприданницей Ольгой Лопухиной всё видел, всё испытал и ко всему охладел. И лишь с Ольгой он со временем стал другим человеком, потому что полюбил её. Правда, Роман причинил жене много боли, а вот Ковров очень нежно и бережно относится к Юлии, но суть одна. Правда, в Андрея Ильина в роли Романа можно влюбиться, что бы он не творил по сюжету, Николай Караченцов же в роли Коврова такой сильной симпатии, увы, не вызывает... Да, Роман ревновал жену к каждому столбу... Да, они разбежались, хотя у них была дочка... Да, он ей изменил, и вообще вёл себя не слишком благородно порой... Но Ольга простила Романа, и они помирились. И это тронуло меня до слёз, чего в случае с Ковровым и Бероевой, увы, для меня не случилось.
...Про доктора Катцеля
Он прячет глубоко в себе порядочного и даже доброго человека. Юлию же он вылечил, хотя свободно мог этого не делать. Он просто хочет казаться таким дьяволом, тем более с такой внешностью это легко. Ну что ему надо было сказать - "да, я польстился на деньги и не хотел отказать генеральше, простите"? Конечно, гораздо круче с дьявольским видом рассказывать про "всё ради науки". Кстати, да, что сожалеет, он в натуре сказал.
Но всё-таки, я не исключаю, что его слова "ради науки" имели под собой почву. Он - человек увлечённый, в какие-то моменты, возможно, вообще не замечал ничего вокруг себя... Конечно, он, возможно, польстился на деньги, но мне почему-то кажется, что дело всё-таки в игре на интерес, в первую очередь, а потом уже в финансовых поступлениях... Мне даже показалось, что он был так увлечён, что не понял: в своих экспериментах зашёл настолько далеко, что сломал жизнь Юлии Бероевой и помог выиграть пари Владимиру Шадурскому. Разумеется, Катцель мог отказаться лечить Юлию, он поначалу и не хотел слушать Коврова, не хотел помогать, однако, как я думаю, именно человеческое взяло всё-таки верх над злым гением, которым он всё это время прикрывался... Конечно, с Платоном Загурским они совсем не похожи, но тем интереснее получился этот резкий контраст...
Отредактировано Кассандра (2015-09-21 10:47:45)