Лучшие враги
30-я серия
Ещё одна трудная и тяжёлая серия... Илья Цветков накануне выписки из больницы всё равно жалуется на сильную и постоянную головную боль... Андрей Белов и Сергей Савельев ждут Цветкова в приёмной. Белов рассказывает Марине по телефону, что они ожидают появления своего боевого товарища. Савельев же вспоминает времена, когда вовсю стрелял глазками в медсестёр... Однако теперь всё изменилось, и причина тому - Вера Шульгина. Да, они в ссоре, и уже не разобрать, кто был прав, а кто виноват, однако... Илья, увидев их, решает пройти через служебный вход... Савельев и Белов удивлены, они возвращаются в оперативный отдел без лейтенанта... Юрия Карпенко вовсю "прессует" вышестоящее руководство. Цветков теперь не получит награду, потому что за убийство влиятельного бизнесмена Владислава Кантемирова кто-то должен ответить... Карпенко готов подать рапорт, но ему советуют подумать о сопровождении Глеба Данилова на заслуженную пенсию... Владимир Старыгин всё ещё не может поверить своим глазам, он ищет какой-то смысл в той самой фотографии из папки с делом... Однако не находит, точнее, просто отказывается трезво воспринимать эту информацию, всё ещё обманывая себя... Вера и Михаил встречают Данилова в коридоре, он явно чем-то расстроен и озабочен. Шульгина спрашивает у Романова, в чём дело, и он ей рассказывает о громах и молниях, которые разыгрались из-за Кантемирова... Сергей и Андрей рассказывают Глебу о том, что с Цветковым так и не удалось встретиться... Данилов готовит их к своему увольнению... Он идёт к Карпенко, который не хочет увольнять Глеба, однако вышестоящее начальство даёт сутки на решение проблемы... После разговора Глеб Данилов оставляет на столе Юрия Карпенко рапорт об увольнении... Вера и Михаил рассказывают Владимиру о том, что Владислав Кантемиров отмывал деньги и отправлял их за границу. Однако он сам не мог снимать данные средства, а значит, они были предназначены для кого-то другого... За всё время он не провёл ни одной неудачной сделки, у него была просто феноменальная интуиция. Шульгина и Романов предполагают, что за Кантемировым кто-то стоит... Илья идёт на кладбище, где похоронили его отца. Затем он снова лезет в драку с каким-то мужчиной... Придя домой, разговаривает с матерью, которая, на свою беду, рассказывает ему о том, что Цветков-старший был информатором Данилова... Владимир пытается поговорить с Глебом о Марго. Он наконец-то всё понимает, находя подтверждение всему в том, что Маргарита собиралась лететь в Швецию, и звала Глеба с собой... Старыгин показывает ему фотографию, но Данилов бьёт ему морду, однако не сильно... Наконец "лучшие враги" вместе пытаются осознать то, что они видят на фото... Маргариту обнимает... Владислав Кантемиров! Глеб звонит в свой отдел, он просит Белова и Савельева срочно забрать Марину с работы, а Анну с Виктором из дома... На улице Сергея окликает Вера, она всё ещё надеется на перемирие... Савельев говорит, что времени на разговор совершенно нет, но Шульгина настаивает... Однако разговора не получается. Вера, не в состоянии себя контролировать, даёт Сергею пощёчину... Она закрывает лицо руками, понимая, что всё бесполезно, помириться так и не удастся... Шульгина плачет, а Савельев... уже бежит обратно к ней... Вера бьётся в истерике, не в состоянии успокоиться... Сергей её обнимает, она вырывается... Ей уже ничего не нужно... Но он её не отпускает, обнимает ещё крепче, целует... Просит наконец-то прощения, признаётся в любви... Вера уже простила Сергея, истерика закончилась, появилась улыбка... Андрей забирает Марину с работы. В лифте он делает ей предложение... Сергей отвозит Анну и Виктора в гостиницу... Маргарита едет в машине и разговаривает со своим адвокатом Шубейко... Неожиданно ей звонит человек из антикварного салона, он рассказывает, что Марину Данилову забрал какой-то полицейский... В панике Марго просит охрану остановить машину и выйти... Оставшись одна, она звонит своему личному охраннику Ивану, чтобы его предупредить. Однако Данилов и Старыгин приезжают на место до его бегства. Они берут телефон Ивана и звонят с него Марго. Она просит Старыгина забыть её, иначе с Евгенией может что-то случиться... Владимир переживает и звонит барышне, её уже держат на "мушке". Данилов тоже волнуется, он намерен вызвать СОБР. Однако Старыгин знает, кому надо позвонить: Михаилу Романову... Евгению приводят в её клуб. Михаилу удаётся разобраться с людьми, которые ходят за ней по пятам с пистолетами. Романова ранят в руку... Евгения вызывает "Скорую". Владимир весь на нервах звонит Михаилу. У него трясётся рука, но на звонок он всё-таки отвечает... Марго обманывает Владимира и Глеба - они думают, что барышня отчалит на пароме, но там её нет. Она снова обвела их вокруг пальца... Но искать её "лучшие враги" не хотят... Илья не в состоянии трезво мыслить. Он стреляет в упор в Глеба Данилова, думая, что тот виноват в смерти его отца... Цветкова арестовывают... Глебу делают операцию. Виктор, Анна и Марина Даниловы сидят в приёмной. Марину поддерживает Андрей Белов. Здесь же находится Сергей Савельев. Юрий Карпенко тоже переживает, он рвёт на мелкие кусочки рапорт Данилова, чтобы успокоиться... Владимир, весь на нервах, ходит по улицам в сопровождении Евгении... Несмотря на тяжёлую ситуацию, он всё-таки решается и делает ей предложение. Однако она уверена, что он пока ещё не созрел для такого серьёзного решения... Но всё-таки я уверена, что Евгения любит Владимира. Ведь она целый год терпела его закрытость и холодность... К тому же, из-за его работы она несколько раз подвергалась опасности... Далеко не каждая сможет всё это выдержать...
Эпилог (лично от меня)
Маргарита Сомова скрывала лицо плотной чёрной вуалью. Она как раз разговаривала с врачом о состоянии здоровья Глеба Данилова. Как только Марго узнала о том, что с ним случилось, сразу же приехала обратно в Санкт-Петербург. Несмотря ни на что, она всё-таки вернулась... Её даже не заботил вопрос собственного разоблачения... К счастью, операция прошла успешно. Глеб уже чувствовал себя хорошо, он готовился к выписке. Илья Цветков оставался под арестом после случившегося... Маргарите разрешили переговорить с Глебом Даниловым... Она тихо вошла в палату, подняла вуаль...
- Маргарита? Зачем ты пришла? Что тебе от меня нужно?
- Глеб, ты только не волнуйся! Всё, что я говорила, неправда... Мне не нужен Кантемиров, я люблю только тебя... И всегда любила тебя... Прости меня, если сможешь...
- Господи, но ведь твоя деятельность ужасна! Марго, зачем тебе всё это было нужно? Неужели жить честно - это так скучно?
- Глеб, я запуталась! Всё, что я знаю, это то, что люблю тебя... Послушай, ведь Кантемиров же занимался благотворительностью, а значит, и я вместе с ним! Я не любила Владислава... И никогда бы не смогла причинить вред твоей семье... Я хорошо относилась к Марине... Тот "примирительный" ужин, ты помнишь?
- Я всё помню... Марго, я тоже люблю тебя... Вопреки всему... Ты всё-таки вернулась обратно, всё-таки пришла ко мне сюда... Но оставаться здесь тебе опасно... Уезжай немедленно!
- Нет, я не смогу больше с тобой разлучиться!
- Марго, ты сможешь... Уезжай, я прошу тебя... Будь счастлива...
- Как же я буду жить, если рядом не будет тебя?
- Ты сильная, ты справишься...
Маргарита заплакала и закрыла лицо руками... Глеб поцеловал её - в последний раз...
- А теперь иди... Тебе уже пора... Я тебя прощаю...
Маргарита шла по улицам, не разбирая дороги. Она всё-таки решилась и позвонила Владимиру Старыгину... И вот они уже сидели в кафе и разговаривали...
- Маргарита, какими судьбами? Зачем ты вернулась? Что тебе нужно?
- Володя, я только что от Глеба...
- Боже мой, Марго, да ты с ума сошла!
- Да, я знаю, но... Я люблю его... Правда люблю, а Кантемирова никогда не любила...
- И что же Глеб тебе сказал?
- Он простил меня и велел срочно уехать...
- Да уж, великодушию Данилова можно позавидовать!
- Я приехала сразу, как только узнала... Володя, я готова понести наказание... И... прости меня за то, что я так поступила с Женей...
- Уже простил... Знаешь, ты мне буквально глаза открыла! Я наконец-то понял, что люблю её... И всё-таки сделал ей предложение!
- И что же она ответила?
- Сначала она мне отказала, но потом мы помирились... Уже подали заявление в ЗАГС. Так что спасибо тебе большое, Марго... Я наконец-то понял, как же она мне на самом деле дорога... Даже не так... Я действительно люблю её...
- Умоляю, арестуй меня! Без Глеба я не смогу жить... Мне ничего не нужно... Я люблю его...
- Ну что же, ты сама себя наказала, если это правда. Думаю, Глеб вернётся теперь к Анне. Их многое связывает, в том числе двое детей... А теперь иди, я не хочу продолжать этот разговор...
Маргарита шла по улицам, не разбирая дороги, и плакала... Она не знала, как ей теперь жить дальше...
Сергей Савельев и Вера Шульгина сидели в кафе и ожидали прихода Вериной подруги.
- Послушай, я сам не знаю, что на меня нашло тогда... Я не знал, что Владимир Старыгин - вовсе не враг Глебу Данилову. Мне казалось, они конкуренты... Да, я был жесток, прости...
- Пустое, Серёжа... Уже давно простила... Ты лучше расскажи, как там себя чувствует Глеб? Что говорят врачи?
- Хорошо он себя чувствует. Операция прошла успешно, его скоро должны выписать!
- Это замечательно! А Владимир-то всех удивил! Ты ничего об этом ещё не слышал?
- Нет, а что такое?
- Он сделал предложение Евгении, с которой до этого встречался целый год! Никогда бы не подумала, что такое возможно! Отчаянная женщина, выдержать такой характер!
- Ты серьёзно? Вот это новость!
- Ну да... У Михаила Романова тоже всё хорошо, его уже выписали. Ведь он тоже был ранен...
- Да, я слышал...
- Его жена Наташа должна уйти в декрет. Я так рада за них обоих! Дети - это здорово! А что там с Мариной и Андреем?
- Ну, Белов всё-таки развёлся с Люсей. Они с Мариной уже заявление в ЗАГС подали... Вера, у всех грядут свадьбы, все счастливы! Я тут подумал...
Но договорить Сергею не дала подруга Веры - Ксения.
- Ксюша, а твой благоверный-то где?
- Ой, подруга, приветик, сто лет не была в кафе! Благоверный обещал подойти минут через десять... Верочка, как ты?
- Спасибо, хорошо! Знакомься: Сергей Михайлович Савельев, майор полиции, я тебе о нём рассказывала.
- Очень приятно, Ксения Александровна Соснова, писатель и журналист.
- Можно просто Сергей...
- Аналогично, можно просто Ксения...
- Вы меня извините, мне нужно позвонить, я скоро вернусь...
- Конечно, дорогая, иди и ни о чём не беспокойся...
Вера ушла, Сергей и Ксения остались...
- Ну что же, есть время поговорить по душам...
- Да уж, это точно...
- Вы, Сергей, Верочку больше не обижайте, я прошу вас... Уж не знаю, что там у вас произошло, но ни к чему это...
- Вы с ней давно знакомы?
- Давно... Мы вместе в школе учились... Вера пошла учиться на психолога, а я на журфак подалась... У нас с ней судьбы вообще похожи... Мы вышли замуж практически одновременно, стали мамами тоже почти одновременно, только у Веры родилась дочка, а у меня - сын... Развелись со своими благоверными мы тоже практически одновременно...
- Очень интересно, расскажите подробнее...
- Не знаю, имею ли я право... Если Вера сама вам ничего не говорила, то...
- Мне правда очень важно это знать...
- Ну, нас обеих постигло разочарование... Сначала Вера разошлась со своим благоверным, а потом я - со своим... Мы с ней обе были довольно активные барышни, и это, надо признать, нашим супругам совершенно не нравилось! Правда, наше сидение дома им тоже не понравилось... У Веры всё было банально... Он ей изменил, и она не смогла его простить... Накануне выпил чего-то крепкого, а утром не мог вспомнить, что было и кто эта самая леди... Но Вера его не смогла простить... Она ушла от него и подала на развод... Мой же пытался написать роман, и я тоже мечтала издаться... К сожалению, приняли в печать мой роман, а не его... Сейчас у меня их уже три, это исторические детективы: "Ключи от сентября", "В плену одной тайны", "Ты дарован мне судьбой". Вроде бы никто никому не изменял, но тем не менее, я тоже подала на развод... Чувствовала себя виноватой... Но сейчас всё хорошо...
- Спасибо за информацию, Ксения... Поверьте, для меня это очень важно...
В этот момент появились Вера и... Алексей Маслов...
- Ой, Лёшка, ну наконец-то ты пришёл! Это - мой избранник!
- Всем привет!
- Серёжа, вы же знакомы...
- Вот это неожиданность! Вот это сюрприз! Как же вы встретились?
- Ну, это длинная история... Но я знаю, что Лёша интересовался Верой, а потом она познакомила его со мной... Я сначала не воспринимала его всерьёз, однако...
- Да, Ксения и её сын увлекаются компьютерными играми, а именно квестами, это жанр такой, там думать надо... А я тоже всё это очень люблю... Теперь мы играем все втроём... У нас были сложности, но мы помирились... Вот заявление в ЗАГС недавно подали, пожениться собираемся...
- А что у вас случилось, почему вы поссорились?
- Знаешь, Вера, я и не думала о том, что это произойдёт...
- Да ладно, со всеми бывает... Ксения выложила в открытый доступ секретную информацию... В общем, я разозлился, мы поссорились... Обиды друг на друга выросли, как снежный ком... Она пыталась попросить у меня прощения, пыталась помириться, но я не хотел ничего слушать... Но всё-таки мы помирились...
- Лёшка, всё нормально, не волнуйся!
- Боже мой, какое-то безумие! Буквально все идут в ЗАГС... Ну а я начну издалека... Вера, как там дочка?
- Спасибо, в порядке... Постоянно о тебе спрашивает, все уши мне прожужжала!
- Замечательно! Наш предыдущий разговор прервали, я тогда не закончил... Ты замуж за меня выйдешь?
- Я согласна! Наконец-то у Анечки появится папа! Она будет очень рада!
- Да, у нас тоже теперь есть папа! Володька очень радуется! Ну, мы, пожалуй, пойдём, ребята... Не будем вам мешать... Ждём от вас приглашение на свадьбу!
- И вы тоже нас пригласить не забудьте!
- Сама собой!
Ксения и Алексей быстрыми шагами удалились.
- Думаешь, у них всё серьёзно?
Ксения рассмеялась.
- А у нас серьёзно или как? Лёшка, я знаю, что тебе нравится Вера, но...
- Знаю, она любит Сергея... А я люблю тебя...
- Да уж, любители компьютерных игр всё-таки встретились!
- Ксюша, а как там твой новый роман, когда издадут?
- Пока не знаю. Я знаю только одно: мой редактор Анна Данилова меня точно не подведёт! Её недавно повысили, хотя до этого грозились вообще уволить!
- Да ты что?
- Так всё и было... Ну да ладно, это - дело прошлое... А в настоящем нас, надеюсь, ждёт только хорошее!
- Конечно, только хорошее! Ведь мы теперь вместе...