Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Болталка » Ваши любимые сериалы


Ваши любимые сериалы

Сообщений 221 страница 240 из 868

221

Комиссар Рекс
Лучший собачий сериал! 
Не побоюсь такого заявления, даже если сравнивать с нашим Мухтаром! И там и там милые создания: сообразительные, умные, красивые, безумно любящие колбасу и своих хозяев, верные псы.

Но в этом сериале есть всё: каждая серия, как целый фильм с захватывающим сюжетом, неожиданной развязкой — это надо отдать должное сценаристам, и отличной постановкой, также не могу не отметить и прекрасное музыкальное сопровождение.

Даже не знаю, какой из хозяев Рекса мне больше нравится — в каждом есть что-то своё притягательное:

Рихард Мозер (Тобиас Моретти) — вернувший Рекса к жизни после потери предыдущего хозяина, запомнился своей добротой, и было очень жалко с ним расставаться.

Алекс Брантнер (Гедеон Буркхард) — красавец, обаятельный сердцеед, покорил и сердце Рекса: всю жизнь проработавший с собаками, он быстро находит с ним общий язык и Рекс снова в деле!

Но, конечно, главную роль в каждом раскрытии преступления непременно сыграет сам Рекс: он и найдет важную улику, и задержит убийцу, ведь не даром дали звание — Комиссар!

Сериал «Комиссар Рекс» люблю с детства и первые сезоны готова пересматривать до бесконечности! На собаку налюбоваться невозможно: красивый, добрый и умнейший пес. В опасных ситуациях всегда переживаешь за Рекса, а потом диву даешься, какой способ выкрутиться самому и поймать преступника он находит. Всегда забавно наблюдать, как этот верный пес понимает своего хозяина и делает точно то, о чем его попросили. Последние сезоны сериала не так хороши — следовательский тандем женщина-мужчина не был под стать звезде — Рексу, а Брандтнер и, раньше, Мозер были отличными напарниками.

Хочу добавить, что в сериале всегда отличные планы (виды Австрии), запутанные преступления и интересные люди, будь это просто прохожие, свидетели или сами убийцы.

Но несмотря на весь описанный криминал, «Комиссар Рекс» умудряется быть добрым, немного унылым, милым сердцу и трогающим за душу.

Не отказывайте себе в удовольствии.

Бесценен.

Не сериал. Жизнь. 
На первый взгляд «Комиссар Рекс» может показаться обычным детективом. Одним из многих. Одним из тех, что порядком уже поднадоели. Но это не так. Это не просто сериал, это практически целая жизнь. По крайней мере возникает такое ощущение.
Начинается он трагически — во время полицейской операции погибает человек. Но в живых остается его пес. Его зовут Рекс, и именно он станет главным героем сериала.

Сначала, после гибели хозяина, он полностью уходит в себя, не ест, не пьет, не идет на контакт. Пока в его жизни не появляется коп-детектив Рихард Мозер. У человека и собаки сразу возникает какая-то невидимая связь. Полицейский берет Рекса к себе домой, ухаживает за ним, а тот в свою очередь тоже идет на контакт. Вот так и завязывается дружба между ними.
Рихард работает не один, а с двумя коллегами, которым Рекс тоже сразу приходится по душе. Даже не смотря на то, что пес любит периодически подшутить над одним из них.

Вот здесь и начинается сам сериал. Опасности, тайны, преступления, юмор, убийства — все это тесно переплетается в нем. Даже любви здесь уделено свое место.

Время идет, одного из напарников Мозера, переведенного в другой отдел, заменяет другой полицейский Бёк, сам Рихард с Рексом распутывают все новые и новые убийства, пока… пока первого не убивают…

Казалось бы снова повторился тот кошмар, но на этот раз он страшнее в разы. Ибо это уже второй хозяин, которого пережил Рекс.

Снова у пса появляется полное безразличие к жизни, и несмотря на все усилия напарников покойного, им не удается вывести его из этого состояния. Но, к счастью, в отдел к ним переводят новенького, у которого тоже когда-то был пес, но он погиб.

Зовут новенького Брандтнер. Именно он и помогает вернуть Рекса к жизни. Они становятся как 2 половинки целого. Слегка подглуховатый на одно ухо Александр выучивает пса особой системе действий, чтобы тот ему мог заменить эту частичную потерю слуха. Так у собаки снова появляется хозяин. И даже, пожалуй, его связь с ним становится еще прочнее, чем с каждым из двух предыдущих.

Жизнь продолжается… новые неожиданности, новые приключения, новые истории, новый коллега по имени Кунц, и даже новые хозяева. Но об этом сейчас уже не будем.

Интересный, с порой лихо закрученным сюжетом, наполненный добротой, захватывающий и интригующий — все это «Комиссар Рекс». Множество интересных приемов съемки серий, каждый раз абсолютно уникальные дела не заставят Вас скучать. А небольшие ляпы и помарки не испортят впечатление от просмотра.

Посему советую всем, еще не видевшим сей сериал, обязательно найти время на его просмотр.

0

222

Размышления об актрисе и ее ролях
Антонина Венедиктова ("Простые истины, Воровка")
Впервые увидела Антонину Венедиктову в сериале "Простые истины". Не согласна, что таких, как она, актрис, сейчас много.
Актрис сейчас действительно много! Но она уже в этой роли показала такую игру, такой нерв! В судьбе ее Елены Павловны
было все: развод с мужем, одиночество, запретная любовь к директору - Борису Ивановичу, потеря и обретение сына Жени.
Потом я увидела ее в "Воровке" - у ее героини там тоже непростая судьба. Ее мужа всячески пытается увести женщина, когда-то бывшая ее подругой (и - самое страшное - сестрой!). Эта самая уже не подруга и даже не сестра крадет у нее идею коллекции одежды, но - что страшнее - пытается во что бы то ни стало увести у нее любимого мужа. А у них уже есть дочь и скоро в семье снова появится ребенок... Правда, вторая часть мне совсем не понравилась, после достаточно жирной и масляной точки в первой части продолжения не хотелось, могу сказать честно. И оно меня действительно сильно разочаровало, увы...
В общем, актрис-то много, а таких, как она, единицы... До нее многим как до Луны...

Отредактировано Кассандра (2009-01-11 23:19:21)

0

223

Размышления об актрисе и ее ролях
Лидия Вележева ("Простые истины", "Воровка", "Идиот")
Впервые я увидела Лидию Вележеву в "Простых истинах", там она играла вечно занятую молодую маму мальчика младших классов... Потом меня ждало настоящее потрясение - роль Галины в "Воровке". У нее там сложная роль - ее жених полюбил другую женщину. И не просто какую-то знакомую ей, а ее сестру. И она решила отомстить им обоим за то, что они счастливы вместе... Пытаясь разрушить чужую, довольно крепкую, семью, Галина тем самым уничтожает саму себя... Также она когда-то убедила вторую свою сестру отдать сына в детский дом... Для меня эта роль была настоящим шоком, тогда я не могла поверить в то, что это актриса играет... возникало ощущение, что она и есть Галина, не только на экране, но и в жизни... Потом была Настасья Филипповна в "Идиоте". Она не хотела играть эту роль, но ее благословила сама Юлия Борисова. Да, ее героиня получилась другая - не как в фильме Ивана Пырьева. Она не заходится в приступах смеха, как героиня Борисовой, но именно благодаря ее серьезности видишь ее боль, ее переживания, ее эмоции. Она не так эмоциональна внешне, и именно благодаря этому ей сочувствуешь. Удивительная роль, удивительное перевоплощение...
Потрясающая актриса, очень талантливая!
Не одна из многих, но одна из лучших...

Отредактировано Кассандра (2009-01-12 01:28:42)

0

224

Размышления об актрисе и ее ролях
Ольга Будина ("Простые истины", "Граница. Таежный роман", "Саломея", "Идиот", "Баязет")
Впервые я увидела Ольгу Будину в «Простых истинах», где она сыграла молодую учительницу английского языка. Это легкая, почти невесомая роль. Показательно, что именно юной учительнице открывается строгий завуч Нина Андреевна. Потом была «Граница. Таежный роман», где она сыграла медсестру Марину, которая влюбляется в сослуживца своего мужа. Она пытается держать себя в руках, пытается быть верной мужу, но не в ее силах заставить себя забыть Ивана. Она хочет любить и быть любимой. Однако муж Никита не собирается уступать и намерен превратить жизнь влюбленных в самый настоящий ад… Затем была роль в «Саломее». Юная красавица живет в имении с отцом, матерью и младшей сестрой. Внезапно она узнает, что отец продал ее за вексель в 50 тысяч. Теперь Саломее предстоит выйти замуж за богатого старика. Но не такова она, чтобы подчиняться чужой воле! Девушка сбегает с влюбленным в нее мужчиной, они тайно венчаются… Но не такова она, чтобы кому-то принадлежать! Практически сразу после свадьбы Саломея сбегает с лучшим другом мужа… Потом была Аглая Епанчина в «Идиоте». Героиня получилась удивительная – наивная, милая и трогательная девушка-ребенок, испытывающая чистые и светлые чувства к князю Льву Мышкину и ужасно переживающая из-за его знакомства с Настасьей Филипповной… И наконец – Ольга Хвощинская в «Баязете». Она мужественно встречала все испытания, выпадающие на ее долю – предательство любимого человека, смерть мужа, вынужденное заточение в крепости, где отсутствует вода, зато присутствует бесконечный поток раненых, спасать которых – ее долг…

0

225

Она написала убийство
Джессика Беатрис Флетчер - пожилая дама, вдова, писательница. После смерти мужа начала писать детективы и активно навещать своих друзей. И если первое приносило ей славу и гонорары, то второе оборачивалось неприятностями для тех, кого Джессика посещала - каждый её визит к знакомым заканчивался чьим-нибудь убийством, которые потом дама с удовольствием распутывала.
Отличный сериал! Прекрасная игра актёров! Стараюсь не пропускать ни одной серии. Очень нравится Энджела Лэнсбери! Дай ей Бог здоровья. Столько радости она приносит нам, появляясь на экранах наших телевизоров. Всей семьёй гадаем, кто же убийца. А сейчас я нашла в магазине книги "она написала убийство"... не могу оторвать себя от чтения.
Под этот сериал я часто люблю отдыхать. Джессика Флетчер (её играет великолепная Энджела Лэнсбери) так мастерски распутывает преступления, просто диву даёшься - как ей это удаётся? Конечно, Джессика не обходится без помощи шерифа городка Кэбот-Коув Эймоса Таппера и доктора местной клиники Сэта Хэзлитта. Очень хороший сериал, прекрасно снятый.

Отредактировано Кассандра (2015-09-25 02:01:30)

0

226

Сегодня вот снова окунулась в сериал «Моя прекрасная няня». Этот сериал стал для меня совершенно особенным. Позже был «Кто в доме хозяин», но свои ощущения от просмотра «Няни» я запомню на всю жизнь… Виктория Прутковская стала для меня практически подругой. Да, она жила там, в мире придуманного сериала. Однако я ее очень полюбила и искренне за нее переживала. Казалось, что она находится где-то совсем рядом со мной… Было такое впечатление, будто мы вместе смотрели сериалы о любви, вместе искали выход из очередной сложной ситуации и вместе отмечали очередную победу. Я приходила вечером из университета и сразу же бежала на встречу с Викой. Она действительно необыкновенная, в ней есть что-то совершенно неуловимое, но родное, близкое, доброе и свое. Вика преподала мне много «уроков любви». Когда считала нужным, она показывала свой замечательный ум. Да, она не получила высшее образование, но все равно выгодно отличалась от прекрасно образованной, успешной и… недалекой Жанны Ижевской. Я знала, какие Вике нравятся сериалы – наши вкусы, кстати, совпадали… Я тоже смотрела «Бедную Настю», «Не родись красивой», «Талисман любви» и многие другие love-story. Такое ощущение у меня было еще раньше – когда я смотрела «Воровку». Не могла поверить, что Галину действительно играет актриса Лидия Вележева. Казалось, что женщина, пытавшаяся украсть чужого мужчину, на самом деле существует… Но Вика – это другое ощущение, другое восприятие. Я жду с ней новых встреч. Очень скучаю, когда от нее долго нет вестей. Вот теперь она вышла замуж за Максима Шаталина – и ум, и сердце его завоевала. Приглашает вот посмотреть, как же там живется-то, замужем. Но у меня пока нет на это времени. Однако я надеюсь, что мы все-таки встретимся в самое ближайшее время… Надеюсь, Вика все так же трогательна, непосредственна и даже в чем-то наивна, как и прежде. Ведь я и полюбила-то ее именно такой милой и веселой простушкой. Вика, мы скоро увидимся! До встречи!

0

227

Я в свое время не могла поверить, что Максим и Светка (и ее будущий ребенок) погибли... и еще Олеся... она тоже погибла.... это было так жестоко - убивать Максима, сводить Кармелиту с Миро! Какая цыганская страсть
с Миро, какое продолжение может быть? В погоне за пресловутым рейтингом они ВСЕ сломали, все испортили! Поэтому я придумала себе другой финал - Кармелита с Максимом, Олеся вышла замуж за Астахова, у Светки родился ребенок (и они помирились с Антоном). Помню, еще очень сильно переживала за завуча Нину Андреевну Апраксину из "Простых истин". Убрав Алексея Гуськова (он играет психолога Игоря Львовича), во мне убили все хорошие эмоции! Я кляла и ругала весь свет за эту нелепую дурь! Ведь видно же было в финале, на выпускном, что она уже не начальник, а он уже не подчиненный... Она никогда не могла к нему относиться как к обычному сотруднику... И видно в конце, что она уже его любит... А про него и говорить нечего! Она ему понравилась сразу, с самой первой встречи! Только вот она все строгость на себя напускала, боялась быть слабой и беззащитной! Ну сцена была, такая проникновенная! "Игорь Львович, все выпускники пьют шампанское... в таких количествах!" "Да, Нина Андреевна, я на своем выпускном тоже пил шампанское..." "Надеюсь, что вы тогда выпили не очень много и с вами ничего плохого не произошло..." "Нет, ну что вы!" "А я волнуюсь - как бы вы сейчас не переборщили? Ведь так легко потерять чувство меры... И наделать глупостей!" "Так вам не все равно?" "Конечно нет..." Обожаю этот эпизод, такой сильный! Хорошо хоть Елену Мольченко потом в продолжении заменили другой актрисой... Хотя бы так...

Отредактировано Кассандра (2015-09-12 18:25:06)

0

228

Вот я в "Возвращении Мухтара" долго и мучительно привыкала к Максу, когда Артема (Александр Носик) заменили! Но потом приняла его... Он хороший человек и профессионал своего дела... Только вот Ленку Брусникину когда убрали, мне Василиса не очень понравилась... Она вроде ничего, симпатичная, но никакого нет сравнения с Ленкой! И по-моему, Ленка любила все-таки Макса, а не Артема! Такой эпизод был с гитарой: когда Максим просит Лену спеть... "Мой застенчивый, мой робкий..." - поет она... И сразу после этого такого сильного эпизода сводить ее с Артемом? Не верю... Хотя у Ленки такие есть трогательные моменты с Артемом, но Макса так жалко! Он же Ленку так любит! Бедный и несчастный Максим! Жестоко было так поступать с этим героем! А вот кого заменили точно неправильно, так это Толика (Виктор Низовой)! Пропало все очарование былое без Ленки и без Толика! В "Простых истинах" еще жалко, что так и не вышло ничего с историей преподаваля химии Елены Павловны (Антонина Венедиктова) и директора Бориса Ивановича (Борис Невзоров)! Господи, какая между ними искра была! Я не думала, что можно вот ТАК играть, будто электрический разряд проходит! У нее были проблемы - с мужем они давно развелись, а сын попал в исправительную колонию из-за наркотиков... И она вот ему доверилась, рассказала все о своих проблемах... Он постоянно к ней в кабинет притаскивал гитару, они пели... "Выпейте воды, Елена Павловна! Я же вижу, что вам сейчас плохо..." "Там цветы стояли, Борис Иванович..." "Где?" "В этой банке". "Простите... Но почему вы не хотите, чтобы я вам помог?" "Потому что я боюсь за Женьку..." Или вот еще: "Елена Павловна, вы курите?" "Борис Иванович, мне уже все равно... Увольте меня за то, что я курю в школе..." "Не хочу я вас увольнять, нет у меня такого желания... Можно я составлю вам компанию?" Ну должна была эта история кончиться разводом с женой, ведь такое электричество было! Хорошо хоть, секретаря Тамару Петровну (Наталья Чернявская) воссоединили-таки с преподавателем физкультуры Сергеем Эдуардовичем (Виктор Низовой). Она в самом начала одна, с мужем развелась, воспитывает дочь Настю... Искала свое счастье, хотела нормальную семью... И под Новый год встретила свою любовь... Он ради нее развелся, они поженились... Сергей стал для Насти папой, а потом у них еще дочь родилась... Мне так нравится один эпизод... "Мамочка, я так тебя люблю!" "Да, Настя! Я тебя тоже люблю, солнышко мое!" "Значит, ты не идешь в театр сегодня?" "Нет, не иду..." "Значит, мы будем с тобой вдвоем? Пойдем вместе в зоопарк?" "Конечно, только вдвоем..." "Все будет как всегда! Только ты и я!" "Да... Настя, отдай дяде охраннику записку и два билета, пожалуйста!" "Хорошо, мамочка!" Этот эпизод - воплощение женщины, которая ждет и ищет свое простое счастье... И пока не находит... Но все у нее, конечно же, еще впереди...

0

229

Одна ночь любви
Грустно осознавать, что прошли времена, когда мужчины носили офицерские мундиры, лихо скакали на лошадях и отстаивали честь своих женщин, а дамы сердца служили поэтам музами и готовы были безоглядно последовать за любимыми даже в ссылку. Кинокомпания АМЕДИА совместно с телеканалом СТС и Sony Pictures в очередной раз предоставила зрителю возможность, пусть и виртуально, окунуться в ту романтическую эпоху, выпустив на экраны новый исторический телероман с лирическим названием «Одна ночь любви». Игривые шелка, массивная мебель в духе эпохи, мерцание свечей в сумерках, крохотные изукрашенные переливающимися камешками бархатные туфельки, жаркое дыхание камина… Да-да, добро пожаловать в XIX век, где без понятий «интрига» «заговор», «честь» и «преданность» люди не могли обойтись точно так же, как современное поколение не может обойтись без мобильного телефона и бизнес-плана… "Одна ночь любви" - прекрасная сказка о Любви и Чести. Хотелось бы поблагодарить всех актёров и создателей этой прекрасной сказки. Как вам хорошо удаётся воспроизвести ту эпоху - просто диву даёшься! Всё прямо как в песне "вальс изысканных гостей и скач лихих коней". Спасибо вам за все ваши старания! Вы просто молодцы! У вас очень тонкая грань между лёгкостью и трагизмом, без перебора. Я никогда так не смотрела телевизор, у меня никогда так не поднималось настроение от просмотра какой-либо кинопремьеры, как при просмотре ваших сериалов на историческую тему - я их просто дегустирую, как вкуснейшие пирожные. Вы подарили зрителям настоящую сказку. Блестящие балы, дуэли и настоящая любовь - вот три ингридиента, которые вы умело смешиваете. И получается вкуснейший коктейль, который не надоедает и всегда дарит радость. Спасибо вам огромное. Удачи и успехов. Когда-то я смотрела "Петербургские тайны" и думала: ну почему не может быть по-другому? Почему должно быть столько драматических моментов, почему лет 20 из жизни героев просто выбрасываются за борт, почему нет многогранных характеров? И мечта сбылась - вы стали производить именно такие сериалы - одновременно грустные и смешные, с большим количеством балов и дуэлей... Сочетающие в себе терпкий вкус волшебной атмосферы романтики и зловещей атмосферы интриг. Это просто чудо! Я никогда раньше так не переживала за персонажей, никогда так не увлекалась историей, никогда так не очаровывалась талантливыми актёрами. Думаю, что вы повернули в свою сторону не только меня - а очень многих людей! Сериалов много - а над ними пронзительно сияют шедевры, которые создаёте вы! Огромное спасибо вам!

0

230

Кинокомпания «АМЕДИА», снявшая телевизионные хиты «Одна ночь любви», «Не родись красивой», «Кто в доме хозяин», «Моя прекрасная няня» и «Татьянин день», взялась за работу над 12-серийным фильмом для Первого канала под названием «Общая терапия».
На главные роли пригласили раскрученных «медийных» лиц — Андрея Чернышова (сериал «Одна ночь любви») и Анну Снаткину («Обречённая стать звездой», «Татьянин день»). Они сыграют коллег-медиков, у которых служебный роман перерос в настоящую любовь.
Съёмки сериала проходят в московской клинике имени Сеченова и Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, а также в павильонах кинокомпании «АМЕДИА».
— Конечно, в идеале съёмки должны проходить только на натуре — в больничных стенах, — рассказывает художник-постановщик Денис Куприн.
— Но мы столкнулись с такой проблемой: в российских больницах низкие потолки, и оператор не может выстроить нужный для съёмок свет. Поэтому большинство сцен снимаем в павильонах.
Но кабинеты со сложным медицинским оборудованием сами мы воспроизвести не можем, поэтому напрашиваемся на съёмки в госпиталь имени Бурденко. А для съёмок уличных сцен нам подходит красивый фасад клиники Сеченова.
Сериал с запахом лекарств
Для съёмок «Общей терапии» в павильоне «АМЕДИА» «под больницу» оборудовали целый этаж с длинным коридором, просторным холлом, лифтом.
Там разместились несколько больничных палат, сестринская, ординаторская, реанимация, регистратура и даже буфет! В коридорах установили застеклённые двери.
Сделали это для того, чтобы создавать эффект присутствия пациентов и посетителей в больнице. Эту роль возложили на массовку. Причём каждый день приглашают разных людей.
Задача статистов — толпиться возле стеклянных дверей и создавать... тень. Общая площадь павильона с медицинскими декорациями 600 квадратных метров! Обустраивали его три недели. В итоге все палаты оборудованы по последнему слову техники.
Перед съёмками актёры прошли серьёзную профподготовку. Им пришлось вникать во все мелочи медицинского быта. И всё для них было открытием: как крепится хирургическая маска, как готовится операционное «поле», как правильно мыть руки перед операцией и даже как надевать хирургические перчатки.
Профессиональные тайны актёрам раскрыл консультант — опытный хирург из военного госпиталя. Кроме этого, ему было разрешено вносить правки в сценарий сериала и присутствовать на площадке во время съёмок «больничных» сцен.
— Сложнее всего мне далось изучение специальной терминологии, —рассказал исполнитель главной роли Андрей ЧЕРНЫШОВ.
— Некоторые медицинские «жаргонизмы» мне до сих пор не удаётся выговорить с первого раза! Но с задачей, которую передо мной поставил режиссёр, я справляюсь... Да иначе и быть не могло, ведь я с самого детства знаком с медициной!
Моя бабушка медик, кандидат наук. Ей 83 года, но она до сих пор работает! Бабушка всегда мечтала, чтобы я стал медиком. И когда я был совсем ребёнком, играл со своими сверстниками «в больничку».
Но если у других детей аптечка была игрушечной, то у меня всё было настоящее: бабушка приносила с работы какие-то списанные инструменты, пузырьки от лекарств и даже шприцы! А ещё она сшила мне медицинский халат и шапочку. И я, как настоящий врач, лечил своего любимого плюшевого мишку.
Переживания
Но всё-таки основной в сериале является не медицинская, а красивая, вечная тема любви, взаимоотношений мужчины и женщины...
В центре событий два главных персонажа: врач отделения общей терапии красавец и ловелас Роман Заславский (Андрей Чернышов) и старшая медсестра отделения Анна Лазарева (Анна Снаткина), которую только-только назначили на эту ответственную должность.
В жизни Романа было много хорошеньких женщин. Но ни с одной из них он так и не сумел построить крепкие отношения. И только близкие друзья знают причину его неудач в личной жизни: он тяжело переживает смерть любимой девушки, на которой собирался жениться...
После тяжёлой психологической травмы Заславский боится серьёзных чувств и всячески их избегает... Но так было до тех пор, пока в его жизни не появилась Анна.
— У моей героини тоже не всё так просто, — рассказывает исполнительница роли медсестры Анна СНАТКИНА. — На момент знакомства с Романом Анна находится на грани развода с мужем, от которого у неё есть восьмилетний сын Пётр.
Вскоре она узнаёт, что опять беременна. Муж чётко даёт понять, что ребёнок ему не нужен, и Аня в полной растерянности: рожать этого ребёнка или нет? Моя героиня — на перепутье.
Беременность и рождение ещё одного ребёнка могут перечеркнуть все её планы. А ей очень хочется стать врачом, достойно воспитать своего сына...
А ещё она мечтает встретить настоящего мужчину, который станет поддержкой и для неё, и для маленького Пети. Освоившись на новом месте, Анна понимает, что с Романом её связывают более чем дружеские чувства. Но вместе с любовью в её жизни появляются и неприятности — бывшие любовницы Романа, коллеги и соперницы Анны...
Но все эти переживания у героини Анны Снаткиной ещё впереди. Пока же режиссёр снимает её первый рабочий день в отделении терапии.
С утра отсняли несколько эпизодов с участием Анны, и теперь все ждут её партнёра по фильму Чернышова. Андрей задерживается. Поэтому известие о том, что подвезли обед для съёмочной группы, встречается с энтузиазмом.
Господам артистам на обед подали овощное рагу и компот из сухофруктов. Анна Снаткина к столу вышла в нежно-голубом медицинском халатике, который оказался ей очень к лицу.
Забрав свою порцию, актриса закрылась в гримёрке, чтобы спокойно пообедать, ещё раз прочитать сценарий и подправить грим. Чернышов периодически звонил режиссёру по телефону и сообщал, что он всё ещё в пути (ох уж эти московские пробки!).
После обеда члены съёмочной группы решили устроить фиесту, удобно расположившись прямо на больничных кушетках. Но подремать им не удалось. Появился запаздывающий «врач» Чернышов с синяком под глазом.
«Извините — производственная травма!» — отшутился актёр, получивший «фингал» в бою за звание «Короля ринга» в проекте Первого канала.
Художница по гриму, всплеснув руками, повела Андрея в гримёрку. Хороший грим поистине творит чудеса: через двадцать минут актёр вышел на съёмочную площадку «как новенький»!
Привидение в «АМЕДИА»
Совсем простой эпизод, в котором Анна и Роман случайно встречаются возле лифта, снимали несколько часов. Режиссёр во что бы то ни стало хотел, чтобы в кадре был виден только что вымытый пол, символизирующий конец рабочего дня.
Погода стояла жаркая, и в павильоне работал мощный кондиционер. Из-за него пол высыхал в считаные секунды. И бедным статистам пришлось пять раз подряд мыть шваброй полы в холле и коридоре «больницы».
Потом «зависла» сцена, в которой Анна успокаивает пациентку (её сыграла актриса Нелли Пшённая, известная по фильмам «Служебный роман», «Гардемарины, вперёд!» и сериалам «Две судьбы», «Близнецы», «Мой генерал»).
Её героиня очень больна. Заславский назначил лечение, но оно пока не даёт никаких результатов. Пациентка в депрессии, о своём отчаянии она решила рассказать внимательной и доброй медсестре Анне. Увидев медсестру, пациентка, сильно прихрамывая, идёт ей навстречу и произносит:
— В последний раз домой еду!..
Режиссёр останавливает съёмку: в кадре посторонние звуки, похожие на завывание ветра. Сняли ещё несколько дублей, но и в них на записанный голос актрисы опять легли странные шумы.
— Может, здесь привидения живут? — оглядываясь по сторонам, пошутил режиссёр. Но всё оказалось намного прозаичнее. «Расследование» установило, что причиной шумов стали... мокрые полы и ботинки оператора.
Их резиновая подошва и создавала непонятные звуки, когда он шёл за героиней с камерой. Оператора заставили разуться, и сцена наконец-то была отснята.
Но сама Нелли Пшённая так вжилась в роль, что и после окончания съёмки всё ещё прихрамывала, прогуливаясь по павильону «АМЕДИА».
Партнёры
Когда объявили перерыв, мы воспользовались моментом и спросили Чернышова:
— Андрей, как вам работается с Аней Снаткиной?
— До этого проекта я Аню вообще не знал. Мы познакомились здесь, на съёмочной площадке, — рассказал Андрей.
— Работать с ней, скажу я вам по секрету, непросто... Аня уже сложившаяся актриса, у неё есть своё твёрдое представление о том, как нужно играть. Я не всегда с ней согласен, и как раз сейчас мы притираемся друг к другу.
Часто спорим, но всё это не выходит за рамки рабочего процесса. Серьёзных разногласий, слава богу, у нас нет. И знаете, может быть, как раз из-за наших творческих споров работать мне с ней очень увлекательно. Тем более что самое интересное у нас и наших героев ещё впереди!..
«Общая терапия-2»: Анна Снаткина научилась делать уколы и рожать
Съемка сцены родов Анны Лазаревой (Анна Снаткина) заняла весь день. Актрисе пришлось вспомнить советы консультанта-акушера и рассказы подруг.
Несмотря на то что героиня Снаткиной рассталась с мужем (Андрей Барило, на фото), точка в их отношениях не поставлена
Новорожденную Тонечку сыграла трехмесячная Катя Мосова, ее нашли через актерское агентство. На съемочной площадке с малышкой был ее папа Начаты съемки второго сезона сериала о буднях обычной московской больницы — «Общая терапия-2». Главной героине предстоит родить дочку и во сне признаться в любви. На съемочной площадке сериала, который покажут на Первом канале осенью, побывала Марина КУЗНЕЦОВА.
Несколько месяцев разделяют события первого и второго сезонов сериала. Съемки проходят в павильонах кинокомпании «АМЕДИА» в восстановленных декорациях больницы. Теперь здесь есть родильное отделение, в котором по сценарию появится на свет дочка главной героини — старшей медсестры Анны Лазаревой (Анна Снаткина). Зрители смогут увидеть это ближе к финалу.
В режиссерском кресле Олега Фесенко сменил Дмитрий Петрунь («Монтекристо»), и это не единственная замена. Сценаристы планировали во втором сериале продолжить историю любви Анны и терапевта Романа Заславского (Андрей Чернышов). Но актер отказался от участия в съемках.
— До меня дошли слухи, что от этой работы я отказался якобы из-за моего романа с Анной Снаткиной. Это неправда, — рассказал «ТН» Андрей Чернышов. — Просто я не нашел взаимопонимания с продюсерами. Меня не устроили условия работы и, если честно, то, как выглядел мой герой в сценарии продолжения сериала.
Был Чернышов, стал Емашов
В итоге по сценарию  Заславский вступил в организацию «Врачи без границ» и теперь спасает людей в горячих точках. На его место в отделение приходит врач Олег Шумелов (Виталий Емашов). Когда-то он работал в этом отделении, но из-за разногласий с заведующим Михаилом Тышкевичем (Борис Клюев) был «сослан» в скорую помощь. Шумелов — хороший врач, но нелюбим начальством за амбиции и дерзость.
— Роль Шумелова оказалась для меня непростой, — признался Виталий Емашов. — Он очень свободолюбивый: не признает авторитетов, для него не существует рамок. Он хиппи, только в белом халате. Коллеги так и зовут меня теперь. Я человек сдержанный и спокойный, так что учусь бурно реагировать на происходящее.
Как и в первом сезоне, в каждой серии зритель узнает истории из жизни пациентов отделения общей терапии. Но и врачи не окажутся в стороне. Например, у завотделением Тышкевича завяжется роман с коллегой.
Снаткина о родах знает все
...Сцену в родильном отделении приходится переснимать трижды. Но не из-за Снаткиной. Как раз у актрисы все получается правдоподобно, ее консультирует акушер-гинеколог. Кроме того, несколько лет назад Анна, готовясь к фильму «Такая служба, такая жизнь» (ее героиня ждала ребенка), не только расспросила рожавших подруг, но и наблюдала за роженицами в роддоме.
— Я даже составила для себя таблицу: как нужно правильно дышать, двигаться; когда женщина начинает испытывать боль и как себя ведет в разные моменты, — признается Анна.
Звучит команда: «Внимание, мотор!» У Лазаревой начинаются схватки. Анна корчится от боли и надрывно кричит. На лбу актрисы испарина (гримеры используют для этого эффекта специальный лосьон), спутанные волосы прилипли ко лбу, Анна глубоко дышит... В палату вбегают терапевт Шумелов, переживающий за Лазареву, и гинеколог Ушаков (Эльдар Лебедев).
— Пора в родильный зал! — весело говорит гинеколог, осмотрев пациентку. — По-моему, они уже обе готовы!
— Я тебя сейчас задушу! — хватает его Шумелов за грудки. Шутливый тон коллеги кажется ему неуместным.
— Ребята, прошу вас, успокойтесь! — испуганно просит Лазарева.
— Стоп! — командует режиссер. — Виталь, когда Аня пытается остановить вас, ты должен выразительно посмотреть на нее. Ты вспыльчивый, но эта женщина тебе дорога, ты прислушиваешься к ней. А потом уже вы оба вылетаете в коридор. Начали!
Но через минуту режиссер, едва сдерживая смех, снова останавливает съемку. Емашов слишком пылко пожирает партнершу глазами. Это выглядит немного комично, учитывая ситуацию...
Следующий дубль удался: во взгляде терапевта любовь и тревога.
Действие переносится в коридор — там снимается вторая часть сцены.
— Я считаю, тебе не стоит быть здесь во время родов. Ты чересчур трепетно к ней относишься, — заявляет Ушаков Шумелову. — Я тебя понимаю. Я бы тоже переживал, если б пришлось принимать роды у жены или сестры.
— Мы просто работаем вместе, — взрывается Емашов. — Между нами ничего нет!
«Стоп! Снято!»
Главное — не терять оптимизма
Анна встает с кровати и не спеша идет в гримерку, поглаживая силиконовый животик.
— На время съемки для меня он как родной, — улыбается Снаткина. — Анна мне ужасно нравится — и ее характер,  судьба. Кстати, благодаря этой роли я научилась делать уколы, измерять давление и ставить капельницу...
Актриса говорит тихо: к концу дня, после съемок родов, у нее сел голос:
— В продолжении «Общей терапии» я сразу согласилась сниматься, играть Анну интересно. У нее сложилась непростая жизненная ситуация: расставшись с мужем, она пытается потом ради детей наладить с ним отношения. Мне кажется, это ситуация, знакомая многим женщинам. Моя героиня спасается от проблем, уйдя с головой в работу, но и там возникают неприятности одна за другой. И все же моя героиня из каждой ситуации пытается извлечь жизненный опыт, и этим она мне еще больше
симпатична. Конечно, жаль, что ушел Андрей Чернышов. Но каждый из нас сам решает, что для него лучше... Поначалу Анна и герой Виталия Емашова будут испытывать взаимную антипатию. А потом между ними возникнет симпатия, и не только...
Признание сквозь сон
В первом сезоне муж Лазаревой Андрей (Андрей Барило) так увлекся своей карьерой, что перестал обращать внимание на жену и шестилетнего сына. Вот почему Анна с ним рассталась, несмотря на беременность. И все-таки первым Анну после родов навещает именно он.
Перед началом съемки режиссер просит гримеров закапать Снаткиной глицерин в глаза: чтобы возникло ощущение, будто Анна недавно плакала.
Команда: «Внимание, мотор!» Анна дремлет, укрывшись одеялом. Андрей тихо присаживается на краешек кровати. Через миг жена приоткроет глаза — и в полусне, словно решив, что он ей снится, с улыбкой прошепчет:
— Спасибо, что пришел. Я люблю тебя!
Режиссер доволен, сцена снята с первого дубля.
— Это очень важный момент, — рассказывает позже актриса. — Моя героиня признается в любви бывшему мужу впервые после долгой ссоры, произносит эти слова в полусне — и ей веришь: они искренни. Но с кем моя героиня найдет свое женское счастье — с бывшим мужем или все-таки с обожающим ее Шумеловым, зрители узнают только в финале картины.

0

231

Группа компаний «Новелла» преступила к съемкам исторического проекта «Институт благородных Девиц»
Институт Благородных Девиц был основан в Санкт-Петербурге в 1764 году специальным указом Екатерины II.
Великая царица  хотела воспитать для Российского государства «образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества". Это было привилегированное учебное заведение для дочерей обедневших  дворян, и дочерей героически погибших генералов.
Изящные, романтичные, открытые, доверчивые, сентиментальные, честные девочки…Они точно так же, как и мы, мечтали о красивой любви, плакали по ночам в подушку…  Их сердце тоже разбивало предательство, а жизнь во многом заставляла разочаровываться…
С одиннадцатилетнего возраста они виделись с родными и бывали в родовых имениях только на каникулах. Невольно, в начале  последнего года  жизни  в институте,  девушки   задаются вопросом, что будет с ними, когда  придёт время уйти отсюда?
Кто-то  знает, что вернётся в родное имение, выйдет замуж, а кому-то возвращаться некуда.  Имение давно заложено, родители ютятся у благосклонных  родственников.  А что делать им, бесприданницам, если они не могут рассчитывать на брак, который устроит их будущее?
Как хорошо образованные девушки, они могут поступить на службу гувернантками, но это только, если повезет с местом. 
Из уст в уста, наряду с пересказами статеек из запрещенных модных журналов  передаются  истории о том, что случилось с такими же воспитанницами института,  как и они. Кто-то  был вынужден выйти замуж за дряхлого старика  и быть  его сиделкой, а  кто-то стал кафешантанной певичкой. А были среди выпускниц и счастливицы, попадавшие во фрейлины к императрицам или великим княжнам. Эти животрепещущие  темы обсуждают и наши  героини - неразлучная троица  - подружки МАША, ДАША, СОФЬЯ и их  товарки - ВАРЯ и АНЖЕЛА.

0

232

Держи меня крепче
Руководитель школы бальных танцев "Большой вальс" Марина Скворцова объявляет сенсационную новость: приезжает Георгий Княжинский, в прошлом известный танцовщик, а нынче миллионер, проживающий во Франции. Княжинский ищет таланты для своего мега-шоу, с которым намерен отправиться в мировое турне.
Фаворитка Скворцовой – Инга, дочь известного мецената Дмитрия Шахова. Марина делает все, чтобы помочь одаренной танцовщице добиться успеха.
Полина Павлова танцует в массовке. Она не менее талантлива, чем Шахова, но из-за давней вражды ее мамы с наставницей Полина вынуждена забыть о своих амбициях.
Никто даже представить не может, что приезд Княжинского положит начало серьезным испытаниям. Смогут ли Полина и Инга пройти их легко и красиво, в темпе вальса, ведь жизнь гораздо сложнее самого искусного танца?
Режиссеры: Владимир Дяченко, Марина Железняк
В ролях: Анна Тришкина, Евгения Коцюбинская, Валерия Каленникова, Алексей Франдетти, Антон Варфоломеев, Алексей Суренский, Денис Матросов, Сергей Рюпин, Дмитрий Фрид, Алена Яковлева, Максим Дрозд, Олег Масленников, Анжелика Вольская, Людмила Чурсина, Александра Назарова, Регина Мянник, Анна Кузина, Ирина Баринова, Ольга Лукьяненко, Виктор Степаненко, Виталий Егоров, Данил Оскин, Валентин Шестопалов, Владимир Горянский, Дмитрий Дикусар, Виктория Билан, Наталья Могилевская

0

233

Институт Благородных Девиц (ИБД)
Интервью с Ниной Колбиной:
Смотрите сериал с настроением!
Расскажите, о чем эта история, чем она цепляет?
Эта история, как и все истории, о любви. О любви, о дружбе, о взаимоотношениях. О взаимоотношениях девушек той эпохи.

Чем этот сериал отличается от других сериалов, в чем его уникальность?
"Институт Благородных Девиц" правильнее всего рассматривать в контексте исторических, костюмных сериалов. Таких сериалов у нас сейчас мало. ИБД отличает, прежде всего, качество: и сценария, и игры актеров, и особенно бытописания. Качество бытописания – какие-то мелочи, детали, костюмы, отношения между героями – все в ИБД более проработано, более атмосферно. Я бы сказала, что в сериале есть хорошая атмосфера доброй старины.

Какой аудитории будет интересен сериал?
Я думаю, что, прежде всего, тем, кто любит красивые любовные истории и костюмные романы. Такие люди есть в любом возрасте. Ведь Дюма читают с 12 лет и до 60. В первую очередь мы, конечно, рассчитываем на женскую аудиторию, а возраст не хотелось бы ограничивать. Мне кажется, что все женщины найдут для себя что-то милое сердце, приятное, радостное.

Почему людям будет интересно обратиться к тому периоду истории?
Не думаю, что зрителей заинтересует именно 1877 год. Скорее, будет интересно, что происходило в Москве, в московском институте благородных девиц и в этой особой среде: возвышенной и меняющейся. На протяжении истории все герои меняются. Отчасти в зависимости от того, что происходит в России. Это, конечно, война с Турцией, и есть даже тема народовольчества, терроризма. Эти события заставляют героев пересматривать свои отношения с людьми и со страной. Есть, например, героиня, которая бредит службой отечеству. Поэтому с точки зрения становления в тот период, что происходило с молодыми людьми, и не очень молодыми, как они меняли свои взгляды в зависимости от того, что происходит вокруг – вот на что интересно посмотреть.

Это сериал больше о любви или о судьбе главных героинь?
А вам кажется, что можно разделить? В таком случае, скорее о судьбах. Конечно, девочки влюбляются, все в свое время. Все по-разному переживают.

У вас есть любимый персонаж в сериале?
Есть хороший анекдотичный персонаж – гусар Бутов. В лучших традициях образа: гусар лихой, удалой, благородный, честный, ценящий дружбу и готовый заступиться за слабых – в целом образ очень удачно создан. Что касается линий - мне нравится Ася с ее одержимостью службой отечеству; линия Таты – маленькой девушки, беззащитной, одинокой. Ведь она становится сиротой и одновременно с этим она ухаживает за детьми, сама готовится стать матерью и попадает в связи с этим в такой водоворот событий, который ей, очень слабой, совершенно невозможно вынести. Но она выносит, тем не менее. Удивительно как герои попадают в водоворот страстей и выходят из него с честью и достоинством.

Расскажите, как тестировался проект.
Много тестировалось проектов, 11 штук, и среди всех зрители на первое место ставили ИБД. Таким образом мы понимаем, что интерес к историческим сериалам сейчас есть.

Какие у вас ожидания по поводу будущей судьбы этого сериала?
Я надеюсь, что зритель не будет разочарован. Сейчас идут разговоры о том, что этот проект взорвет эфир. Но взрывать ничего не хотелось бы, конечно. Будет хорошо, если зрителя захватит эта чудесная история и он с удовольствием будет продолжать следить за ней.

Что бы вы могли пожелать зрителям?
Главное – смотрите сериал с настроением и тогда он доставит вам много приятных минут.

0

234

Интервью с Алисой Сапегиной (Софья Горчакова):
Я бы влюбилась в Воронцова

- Похожа ли ты на свою героиню?
- Очень похожа. Я бы сказала, что моя героиня – это лучшее, что есть во мне. Она во многом идеализирована. Я не считаю, что она абсолютный идеал, у нее есть свои недостатки. У нее угловатый характер, она прямая  и честная, борец за справедливость. На эти качества натыкаются и ее друзья, и враги. Когда я почитала характеристику героини, написанную уже после съемок первых четырех серий, я подумала, что ее писали с меня, на основе того, что увидели в кадре. Я очень ее люблю. Я бы гордилась такой подругой, как она. Я бы влюбилась в графа Воронцова. Я бы хотела быть такой, как она. Чем она лучше меня? Она не так ленива, она добивается своих целей. Конечно, бывают препятствия, но все, что от нее зависит, она делает на все сто процентов. И я бы хотела быть такой же.

-  Возникают ли сложности с ролью?
- У меня нет ощущения, что я ее играю. Я не пользуюсь глицерином, ментолом, я плачу сама, потому что меня очень трогает ее ситуация.  Особых трудностей нет, за исключением, может быть, каких-то исторических подробностей – нужно держать спину, всегда за этим следить, не такие размашистые движения, которые позволяют себе девушки сейчас, когда они уже переоделись в брюки, водят мотоциклы и так далее. Вот за этим я слежу. А душевные перипетии – я их не контролирую, они льются сами.

-  На твою героиню повлияло то, что ее семья небогата?
-  Повлияло, но не стало ее комплексом, а наоборот, стало стержнем. Она просто поняла, что ей не на кого надеяться, кроме себя. И даже на богатые партии, которые ей предлагают.  В этом мы похожи.

- Расскажи, что ты почувствовала, когда поступила в театральное училище? Ты была счастлива?
- Я почувствовала облегчение. У нас многие плакали. Я не плакала, я просто выдохнула. Я так была настроена, что у меня нет жизни без театра.  Что у меня есть воздух только в театральном институте, больше нигде, ни в какой другой профессии. Хотя я хорошо училась в школе и могла выбирать.

- Как пришло решение стать актрисой?
- С детства были разные мечты, но когда наступило время выбирать профессию, я поняла, куда пойду, это случилось само собой. Я даже гадала на справочнике «Вузы Петербурга», в какой вуз мне пойти. Я открывала страницы и понимала, что это прекрасные, сильнейшие вузы, но они не для меня.
Потом я начала смотреть, что нужно для поступления в театральный. И сразу подумала: «О нет, я никогда не буду читать басню, петь и танцевать». Но потом поняла, что ничего страшного в этом нет.
И маму я пугала, говорила, что если я не поступлю, то уйду в монастырь, или «ищи меня в Москве-реке».  Она очень боялась. У моей мамы очень сильный характер, но когда мы приехали поступать, она просто «ушла в подполье», что называется. Я ей не разрешала никуда со мной ходить, сама все искала, ходила на прослушивания. Мама меня очень поддержала в тот момент.

- А что ты читала на прослушивании?
- Рассказ Тэффи «Катенька». Басня была, кажется, Лафонтена, что-то там про пчелу. Я предвзято отношусь к басням, если честно – не люблю, когда мораль «в лоб». Как нам потом говорили на лекциях по зарубежному театру, настоящий художник  ставит вопросы, но не отвечает на них. А у вас, как у читателя, есть выбор.

- Есть роль, которую ты хочешь сыграть больше всего?
- Есть определенная роль, но это секрет. Могу сказать, что произведение - зарубежная классика, историческое, в стихах.

- У тебя есть хобби?
- У меня нет хобби. У меня есть моя профессия. Сейчас у меня есть тема -  «Институт благородных девиц», и мое хобби – собирать информацию. Эпоха, воспоминания институток, встреча с консультантами, работа над произношением. Мне всё это очень интересно.

- А в твоем родном городе знали, что ты едешь в Москву поступать в театральный вуз?
- Я молчала и запрещала маме говорить другим. Знали мои педагоги в школе искусств, в которой я училась. В обычной школе никто не знал до того момента, когда я попросила сдать экзамены экстерном. Сейчас маму хватают на улице за руки и спрашивают: «Это ваша дочь?». В меня не верили. Были люди, которые мне говорили: «В нашей школе сейчас талантов нет», зная, куда я собираюсь поступать.  Но самые близкие люди молились за меня и верили.

- Какие у тебя были впечатления от первых дней в Щепке?
- Я ждала другого. Все, что я могла делать в своем родном городе – читать газету «Культура», и я была единственным читателем, кажется. Но у меня был педагог, она давала мне все, что есть о театре. Я читала Вахтангова, Корогодского, Станиславского, Смелянского, Михаила Чехова. Поэтому, приехав в Москву, я ждала, что со мной будут говорить таким языком. Но таким языком со мной говорили только педагоги. Я думала, артист не может быть глупым, это же интеллигенция. Если мы будем такими, как все, как же мы сможем вести за собой людей?
Это не значит, что здесь хуже. Здесь по-другому, нужно быстро действовать. Актер должен делать, а не рассуждать. А я очень много рассуждала. Получается, я выбрала профессию, где интеллект -  это не самое важное.

- А что самое важное?
- Способности очень важны!

Отредактировано Кассандра (2011-06-06 14:53:20)

0

235

Отзывы известных людей о сериале:
Круглосуточная красота

Виктор Мережко, режиссер:

Институтки заполонили весь второй канал. Реклама круглосуточная, комплименты круглосуточные, красота круглосуточная. Красоты девицы невероятной. Особенно хороша смотрительница.

Мы с Юрием Михайловичем каким-то странным образом попали в одну речку. Сошлись наши судьбы, сошлись наши интересы. Мой сериал "Сонька-Золотая ручка" встретился в эфире с "Институтом". В исторических сериалах на всё посмотреть: какие костюмы, как раскручен сюжет, как герои обращаются друг с другом. Поэтому особенно приятно, когда появляются такие внимательно сделанные сериалы, как "Институт".

Если пытаться охарактеризовать одним словом этот сериал, то это будет слово «нежность». Настолько нежная картина, настолько видна любовь режиссеров к актрисам и к своему делу.

В наше время сделать хорошую историческую картину очень трудно, но у Беленького получилось. Производители ушли от стандартного российского мыла. В отличие от других продуктов, которые мы сейчас наблюдаем на нашем телевидении, это сериал дает повод задуматься. Задуматься о том, какой была Россия 130 лет назад. О судьбах девочек. Об исторических обстоятельствах.

Татьяна Селихова, режиссер-документалист:

Я могу сказать, что это хорошо сделанное кино. И несмотря на то, что события, о которых в сериале идет речь, происходили давно, переживаешь над ними по-настоящему.

В этом сериале нет черноты, герои не ругаются матом. Напротив, он в каком-то смысле прививает культуру.

В нашем кино давно уже стерлась граница между положительными и отрицательными героями. Здесь эта граница есть. Сразу понятно, кто хороший герой, а кто плохой, на кого нужно равняться, а на кого не стоит.

Это кино непошлое и очень красивое. Большой подарок для женщин, которые истосковались по красивым любовным историям.

Сегодня, когда смотришь телевизор, кажется, будто мы живем на войне – одни оперативные сводки и прочие скандалы, интриги, расследования.

«Институт» дарит ощущение легкости. Правильной, доброй жизни.

Что касается исторической правдоподобности, то могу сказать, что снимать кино в городе, где не осталось ничего исторического – сверхсложная задача и любая попытка это сделать достойна всяческого уважения.

Аркадий Инин, сценарист:

Сериал очень нравится, но трудно смотреть столько серий сразу. Что касается сюжета – достойно и довольно интригующе. Девочки все разные, непохожие одна на другую. Характеры отлично прописаны. В рамках своего жанра это очень сильный продукт.

Конечно, мы все понимаем, как строятся сериалы. Есть даже такой старый анекдот на эту тему.
- Здравствуйте, вы княжна Ольховская?
- Я
- Вы 20 лет назад оставили младенца в подъезде дома номер восемь по улице Джугашвили?
- Да
- Здравствуй, мама!

А если серьезно, то в любом кино самое важное, чтобы поступки героев имели мотивацию, и она была ясна. С другой стороны, очень много значительных событий в жизни происходят случайно.

Возвращаясь к «Институту благородных девиц», миллионы людей смотрят этот сериал с удовольствием. А я смотрю его с юмором.

Лейла, домработница Аркадия Инина: Я всегда смотрю все сериалы и мне только одно непонятно: почему герои так долго ждут, как у них хватает терпения? Зачем ждать, если можно сразу броситься в объятия друг друга, наплевав на все условности?..

Зоя Кудря, сценарист: Не видела ни одной серии, но все, что делает Беленький, всегда мне очень нравится. Судя по рекламе, костюмы потрясающие, выглядит всё дорого.

Никита Шангин, архитектор, автор проекта реконструкции Большого Театра, старейшина клуба «Что? Где? Когда?»:

Добротный исторический сериал. Когда могу, смотрю с радостью. Не обошлось без огрехов исторического характера, но в конечном итоге сериал не про это, а про людей и про судьбы. Я искренне не понимаю тех, кто находит удовольствие в том, чтобы искать ошибки, вместо того, чтобы просто смотреть и сопереживать.
Конечно, я всегда смотрю на архитектуру, что бы я ни смотрел. Если определять в архитектурных терминах этот сериал, то я бы называл его «очень хорошей эклектикой».

Рауф Кубаев, режиссер:

Мне, как человеку, который сам занимается сериалами, «Институт благородных девиц» очень симпатичен. Явно видно, что сериал делали профессионалы, не пожалели сил и средств, долго готовились. Свежие, новые лица в кадре. Авторы профессионально подошли к своим обязанностям, продюсеры – к своим. Все очень динамично. Качественный, интересный проект, который, я уверен, полюбят зрители.

Игорь Толснов, продюсер:

Следует сказать, что исторических сериалов снимается мало, а они очень нужны. Нужны в том смысле, что представление об историческом прошлом страны очень важно на всех уровнях. Пусть сериалы создают не сугубо историческое, а скорее эстетическое представление - какие в то время были книги, наряды, предметы быта - на это всё тоже очень интересно посмотреть. По своим художественным достоинствам сериал "Институт благородных девиц", безусловно, достоин прайма. Я очень надеюсь, что сериал не обойдет вниманием молодое поколение зрителей, потому что в плане особенностей воспитания и манер у главных героев сериала есть чему поучиться.

0

236

Елена Имамова раскрывает секреты:
Нами уже пошито и закуплено более 1000 костюмов

В эфире телеканала "Россия" успешно идёт сериал "Институт благородных девиц". И судя по высоким рейтингам, идёт очень успешно. Такой успех вызвал живой интерес зрителей и множество вопросов о том, как был снят такой масштабный проект. На многие из присланных вопросов ответила Елена Имамова, продюсер сериала, Генеральный директор ООО "Творческое телевизионное объединение".

Сериал «Институт благородных девиц» создается в Юбилейный для нас год – десятый год сотрудничества «Творческого телевизионного объединения» (Группа Компаний «Новелла») и телеканала «Россия». Это историческая костюмная мелодрама. Масштабный, я бы сказала очень амбициозный проект, даже для нашей компании, создавшей 25 телесериалов и фильмов.

События сериала охватывают два года жизни конца 19 века. Сюжет сериала пишет авторская группа из 16-ти авторов и 4-х редакторов под руководством Главного автора – Юрия Михайловича Беленького.

Съемки проходят в двух павильонах Киностудии «ТВ-Фильм» общей площадью 3500 кв.м., в которых построены декорации 80 исторических объектов. В каждом из них воссозданы интерьеры второй половины XIX века.

Дополнительно будут задействованы 10 объектов – трансформеров. Среди них 2 комплекса сложных объектов, о которых надо рассказать отдельно. Один из них «Подземелье» - Труба-Неглинка, Подземный ход, Логово душителей. Пол Трубы-Неглинки залит водой, по островкам, поднимающимся из воды, перебираются толстые крысы…
Второй комплекс сложных объектов – Турецкая крепость (Комната Ахмет-паши и Темница). По хитрому плану Ахмет-паши предполагается заманить в крепость наступающих русских и взорвать крепость. Взрыв и крушение крепости снимались в павильоне.

Натурные съемки осуществляются на площадке Мосфильма в декорации «Старая Москва», на площади 10 500 кв.м. Также, съемки ведутся на территории старинных усадеб, дворцов и парков Москвы и Подмосковья (усадьба Дурасова в Кузьминках, исторический парк и главное здание Тимирязевской академии, Ленинские горки, Нескучный сад и другие объекты).

Над производством сериала работают три съемочные группы общей численностью более 150 человек. В съемках на Мосфильме было задействовано в каждой смене по 20-25 человек массовки, от 3 до 6 различных карет и пролеток, в которые были запряжены лошади. В проекте занято более 200 актеров, плюс актеры групповых и массовых сцен. Всего их около 12 000 человек на весь сериал.

Особенно красивыми я считаю съемки двух торжественных балов в интерьерах дворца Н.А. Дурасова в Люблино. Планируется снять еще не менее двух балов. Зрители увидят красивые массовые сцены балов XIX века, где пары танцуют под аккомпанемент оркестра. На съемках каждого бала играет музыкальный оркестр, участвует танцевальный ансамбль, задействуется не менее 50-ти человек массовки.

В сериале используются пиротехнические эффекты и много каскадерских трюков, в том числе с лошадьми. Некоторые главные герои специально для съёмок брали уроки верховой езды.

Для создания максимально достоверной исторической атмосферы мы привлекли исторических консультантов, консультантов по костюмам, оружию. Благородные манеры девушек "воспитывает" преподаватель этикета и манер. Главные герои обучаются танцам у профессионального постановщика танцев.

Мы используем уникальный реквизит из музеев, со складов Мосфильма и частных коллекций.
Нами уже пошито и закуплено более 1000 костюмов. И это только половина запланированного.
Изготовлено свыше 300 пастижерских изделий (парики, усы, бороды, бакенбарды).

Вся мебель в сериале либо стилизована под конец XIX века, либо является антикварной. Весь обстановочный реквизит закуплен специально для «Института благородных девиц».

В фильме прозвучат мелодии городского фольклора конца XIX века и, конечно же, оригинальные музыкальные композиции.

На сегодня отснято 159 смен в павильонах, 27 смен на натуре, 75 смен на Мосфильме. Весь сериал будет снят за 400 дней – это примерно 14 месяцев работы, что очень быстро для производства сериала такого уровня.

Монтаж сериала осуществляется одновременно на четырех монтажных станциях, работают две тон-студии, в монтажно-тонировочном процессе задействованы 12 специалистов, в том числе по компьютерной графике.

Надеюсь, что зрителям понравится наша работа, которую можно посмотреть на телеканале "Россия" или на официальном сайте сериала.

0

237

Интервью Полины Беленькой (Варвара Кулакова):
Я не желаю Варе такой судьбы

- Как ты решила стать актрисой?

У меня просто не было другого выхода. Когда ты с детства на съемках, вокруг тебя такая замечательная атмосфера мира кино, конечно, хочется это все продолжить. Поэтому когда пришло время поступать в вуз, у меня не было никаких сомнений. Конечно, у меня были другие варианты. Я хорошо училась и по техническим предметам – алгебра, геометрия, и с языками у меня не было проблем. Я начала учить английский язык в три года. Моя мама, практически сразу, как я начала говорить, отдала меня в кружок для детей, где учат английскому языку. Я даже ходила на курсы при институте иностранных языков и всерьез рассматривала возможность работы переводчиком. Сейчас я выучила еще и немецкий, потому что у меня много друзей из Германии.

- Как ты относишься к своей героине Варе?
Я ее люблю и оправдываю. Любой подлости, которую она совершает, я стараюсь найти объяснение. Я стараюсь понять мотивы ее поступков. Если бы я ее не понимала, я бы не смогла ее играть. Она, в сущности, еще ребенок. Несформировавшаяся личность. Отсюда все ее комплексы: ей кажется, что она некрасивая, неумная, что у нее нет того, что есть у других девочек, хотя это не так. Она хороший человек.

- В жизни ты похожа на нее?
Надеюсь, что нет. У меня, как и у всех, был подобный период в жизни, еще в школе. Мне знакома зависть к более успешным, красивым, популярным. Но я через это прошла уже давно. В том возрасте у меня еще не было ощущения себя как самостоятельной личности. Уверена, с чувством неуверенности в себе сталкиваются многие подростки. Но, в отличие от природной зависти и желания строить подлости просто из интереса, юношеская неуверенность проходит со временем. Так что я очень надеюсь, что у Вареньки это, как и у меня, со временем пройдет.

- Варя отлично готовит. А ты любишь готовить, работать по дому?
Работать по дому не люблю, а готовить обожаю. Люблю экспериментировать. Люблю смешивать различные специи и придумывать какие-нибудь новые блюда. Особенно приятно готовить, когда есть, для кого.

- Тебе есть, для кого готовить?
У меня много любимых друзей, для которых я с удовольствием готовлю (смеется)

- Кто из других героев тебе нравится больше всего?
Определенно, Зейнаб. Мне нравится сам образ няньки, которая всем сердцем предана своей воспитаннице. А в исполнении Ирэны Морозовой Зейнаб просто великолепна.

- В сериале у вас намечаются отношения с сыном Соколовой Сашей. А в жизни два этих человека могли бы быть вместе?
Я считаю, что нет. Объясню почему: Варе нужен сильный, интересный человек. Который бы ее развивал, за которым она могла бы тянуться. Саше, в свою очередь, тоже нужна сильная девушка, определенно не Варя. Он, откровенно говоря, размазня. Поэтому вряд ли у них получилось бы создать интересную пару в жизни.

- Как ты думаешь, какие у Вари чувства к Софье?
Изначально в сценарии предполагалось, что Варя будет безумно любить Софью и ревновать ее абсолютно ко всем. Сейчас эта линия отошла, Варя скорее Софье завидует. И эта зависть толкает ее на малодостойные поступки. Софья – очень цельный, зрелый человек. И она не хочет дружить с девочкой, которая может только восхищаться ею. Софья ищет в людях личность, имеющую свою точку зрения и взгляды на жизнь. Именно поэтому они стали подругами с Мириам, кстати говоря. А Варя…ей нужно еще повзрослеть. Но зависть к Софье у Вари снаружи, а в сердце – любовь. Когда Варя забывается, она кидается к Софье и искренне ее обнимает и целует.

- В сериале ты попала в революционный кружок. Там девушки курят, пьют, носят брюки и делают другие вызывающие для того времени вещи. В жизни ты попадала в такие компании?

Попадала. Но в положении Вари я в таких компаниях не была. Конечно, в студенческие годы бывали и тусовки, и пьянки. Мне повезло, у меня очень понимающие родители. Так что если я иногда приходила домой поздно, то меня никто в этом не упрекал, мне всегда доверяли. Однако, я никогда не опускалась до такого состояния, за которое мне бы потом было стыдно.

- Напоследок, скажи, чего бы ты пожелала своей героине в будущих сериях?

Я, конечно, уже заранее знаю, чем закончится Варина история, но рассказать вам не могу.

Если говорить о моем личном мнении, я думаю, должен появиться человек, который полюбит Варю такой, какая она есть. Который бы помог Варе полюбить себя. Необязательно это должен быть мужчина. Может быть, она найдет подругу, или появится женщина старшее ее, которая отнесется к ней, как к дочери. Как только она обретет чувство собственного достоинства, поймет, что у нее масса положительных качеств, за которые ее любят окружающие – она станет другим человеком.

Помните, в начале сериала был такой эпизод. Варя рассказывает девочкам, что хотела бы гулять под зонтиком в парке. Ведь у Вари в детстве случилась непростая история. Они с семьей попали на светский прием, и на столе стоял огромный красивый торт. Она подошла к этому торту и начала двумя руками его есть, измазав всю себя. И тут вдруг кто-то из высокопоставленных гостей сказал: «А давайте резать торт». Все повернулись и увидели чумазую Варю. Этот эпизод был для нее большой психологической травмой, которая осталась на всю жизнь. И поэтому все, чего она хочет – иметь авторитет в обществе, быть солидной светской дамой, чтобы у нее была семья, муж, дети, и чтобы люди ее уважали. Она ходила бы по приемам и в меру бездельничала.

Но я не желаю Варе такой судьбы. Я бы хотела, чтобы у нее поменялись ценности. Я очень надеюсь, что вскоре Варя поймет, что ей нужно другое. Семья, домашний очаг, верные подруги.

- Девочки останутся подругами после института, по-твоему?
Обязательно. На всю жизнь. Они столько пережили вместе, столько вместе прошли и друг о друге знают, как никто другой. Такая дружба – это большое счастье.

Отредактировано Кассандра (2011-06-27 13:10:50)

0

238

Интервью Тутты Ларсен:
На общем фоне "Институт благородных девиц" выглядит очень свежо.

- Девушки в ИБД воспитывались в строгих правилах и жесткой дисциплине. Как вы думаете, такие жесткие правила вредят?

Я бы предпочла, чтобы сейчас наши дети воспитывались хотя бы в половине тех жестких правил, которые были в институте благородных девиц, потому что, безусловно, некий позитивный опыт в этом есть. Конечно, наказания розгами и прочие жесткости неприемлемы. Но то, что люди выходили оттуда не только с необходимым для жизни набором знаний, но и с определенным набором моральных ценностей – это очень важно.

- Дело происходит в 1877 году. В те времена женщины вели себя как женщины, а мужчины – как мужчины. Отношение к семейным ценностям было иное, об этом мы говорим в нашем сериале. Как вы думаете, в наше время возможен частичный возврат к таким же отношениям в семье или путь в этом направлении закрыт?

Мне кажется, что на фоне ситуации в Европе и США мы не так уж и плохо выглядим. Меня окружают люди, которые достаточно серьезно относятся к семейным ценностям. Среди моих друзей много многодетных семей и я вижу людей, которые сознательно решают быть вместе как можно дольше. На всю жизнь загадывать сложно, конечно, но, по крайней мере, у них есть установка жить долго и счастливо, и желательно умереть в один день.

Наверное, не возможен возврат к совсем уж патриархальным ценностям 19 века, потому что мы очень сильно эволюционировали в другую сторону. Очень хотелось бы, чтобы хотя бы раз в неделю вся семья собиралась за одним большим столом, как это было раньше, со всеми бабушками и дедушками. Жить под одной крышей со всеми родственниками сейчас просто невозможно, не только морально и физически, но и материально.

- А вам хотелось бы пожить в то время?

Вряд ли. Но мне бы хотелось, чтобы у меня был большой дом, куда бы вместились все члены моей семьи, и чтобы можно было с ними встречаться за завтраком или за ужином.

- Какие у вас впечатления от просмотра сериала?

Я посмотрела и мне очень понравилось то, что я увидела. Я вообще люблю исторические костюмные фильмы. В «Институте благородных девиц» достаточно бережно относятся к исторической правде, к деталям эпохи. На общем фоне современного сериального производства, когда снимают всегда про какой-то криминал и про бандитов, сериал о девушках 19 века выглядит очень свежо. На нем отдыхаешь и глазом, и головой.

- Кто вам понравился из героев?

Самый интересный герой – это турецкая принцесса, потому что совершенно непонятно, что с ней будет дальше. Как она, девушка из такой консервативной среды, адаптируется к новым порядкам. Хотя все познается в сравнении, и в институте благородных девиц, можно сказать, практически либертарианство по сравнению с ее мусульманской родиной. Интересно, как дальше будет строиться ее жизнь – останется ли она в России, найдет ли она свое счастье, свою любовь.

- А вы сами какие сериалы смотрите?

У меня совершенно нет времени смотреть их по телевизору. Сейчас я осваиваю два сериала по сезонам. Один называется Weeds («Дурь»), а другой называется «Как я встретил вашу маму», но именно американский вариант.

- Какой бы сериал вам хотелось посмотреть, из тех, что можно снять в России?

В России очень здорово умеют снимать телефильмы. Не длинные сериалы, а именно красивое костюмное историческое кино, начиная от «Ликвидации»и заканчивая «Идиотом». У нас много хорошего кино. Главное, что у зрителя есть выбор: есть «Институт благородных девиц», а есть что-то очередное про Ментов, что тоже кому-то нравятся. Мне бы хотелось, чтобы было больше сериалов для молодежи, потому что ей сейчас практически нечего смотреть по телевизору. В Америке, например, масса отличных сериалов именно для молодой аудитории, начиная от «Беверли-Хиллз» и заканчивая какими-то более хулиганскими или остросоциальными вещами.

- Вы снимались у Ю.М. Беленького в эпизодических ролях. Расскажите, какие у вас впечатления от работы с ним?

Мне с ним очень комфортно работалось, прежде всего, потому что я играла саму себя. Первый мой опыт был в «Простых истинах». Я поняла, что быть актрисой – это большой труд, очень серьезная профессия, которой нужно учиться всю жизнь. Мне стало понятно, что я никакая не актриса, и поэтому я благодарна Юрию Михайловичу, что он не требовал от меня быть тем, кем я не являюсь.

Он, с одной стороны, очень интеллигентный и творческий человек. С другой стороны, достаточно жесткий. Может вспылить, поругать. Но на него не обижаешься. Он очень талантлив, не только как режиссер, но и как человек. У него большое сердце и красивая душа. Само по себе общение с ним облагораживает и делает тебя несколько лучше.

0

239

Интервью Юрия Беленького, часть первая:
Мой творческий путь начался с фильма "Фантомас"

Юрий Михайлович, Вы, прежде всего, режиссер, сценарист или продюсер?
На данный момент я в большей степени продюсер. Главным автором на проекте «Институт благородных девиц» стал, скорее, по необходимости. Режиссурой приходиться заниматься все меньше и меньше. Режиссура требует полной отдачи. Заниматься ей, не отдавая себя работе полностью, невозможно.

С чего начался ваш творческий путь?
С просмотра фильма «Фантомас». В раннем детстве эта комедия произвела на меня чрезвычайно сильное впечатление. Все мальчишки города Макевки Донецкой области, где я родился и вырос, смотрели ее раз по двадцать. Наверное, лет с четырех я хотел стать режиссером, тогда еще не понимая сути этой профессии. Когда пришло время, я начал собирать информацию для поступления во ВГИК. И вот тут мой пыл резко охладел. Я узнал, какой там конкурс, какие требования, какие люди принимают – Герасимов, Таланкин, Озеров, Наумов – и очень сильно испугался. На собеседовании я должен был свободно рассуждать на темы кино, театра, живописи. Короче говоря, я испугался. Поступал в институт радиоэлектроники, военное училище, работал на металлургическом заводе электромонтажником. В итоге после всех метаний оказался студентом Горловского педагогического института иностранных языков. Но кино, театр, желание режиссировать не отпускали. Играл в народном театре, ставил эстрадные миниатюры на студенческих сценах. Тогда это называлось «художественная самодеятельность».
В 1976 году, в возрасте 20 лет я понял, что без кино мне не жить. Я бросил иняз и поехал в Москву. Во ВГИКе срезался на третьем туре.. Пришлось идти в армию. Потом, так как мне была нужна прописка, устроился работать пожарным. В итоге я поступал 11 раз во ВГИК и два раза на Высшие режиссерские курсы. По разным причинам безуспешно.

Благодаря случаю и упрямству мне удалось устроиться на Мосфильм администратором. Галина Алексеевна Соколова, директор картины и мой первый учитель в кино, взяла меня практически с улицы, просто поверив, что я буду хорошо работать. У меня к тому моменту, уже была семья и двое детей. Нужно было зарабатывать, и мечты об учебе во ВГИКе пришлось отставить. Первой кинокартиной, где я работал, был фильм Рудольфа Юрьевича Фрунтова «Про любовь, дружбу и судьбу». Мне все было безумно интересно, и я из кожи вон лез, стараясь вникнуть в кинопроизводство. Рудольф Юрьевич заметил мои старания, позволил поучаствововать и в творческом процессе – в качестве ассистента, позже второго режиссера. Через несколько лет он сделал меня соавтором сценария к фильму «Дураки умирают по пятницам».

Это был конец восьмидесятых. Перестройка, для всех открылись новые возможности. Я помогал Рудольфу Юрьевичу в организации первых независимых студий. Сейчас они несколько позабыты, но с них начиналась история независимого кино в России: общественная студия «Паритет» и первый кооператив «Фора» - Фрунтов, Орликовский, Разумовский, Романенко. У Фрунтова я многому научился и в творческом плане, и в организационном. Его девизом всегда были слова: «Глаза боятся, руки делают». А еще он любил и любит повторять: «Если тебе что-нибудь нужно, а никто не помогает – значит, ты должен помочь себе сам»

Взяв на вооружение эти девизы, я пошел по пути создания собственной студии. Я решил: раз никтоне хочет дать мне возможность снять свой режиссерский дебют, значит, я буду делать это на своей собственной студии. Создав с партнерами «Экспериментальное творческое объединение «Эгида»», я снял свой дебютный фильм «Круг обреченных» (рабочее название - «Туман гасит свечи»). Это была, конечно, слабая, ученическая картина. Хочу сказать, что обучаться сразу на полнометражной картине без сильной школы за спиной - неправильно. Сейчас этот фильм время от времени показывают по телевизору.

Тем не менее, несмотря на все недочеты фильма яполучил на руки кассету, на которой было написано: «Режиссер Ю.М. Беленький», и мог уже с этой кассетой ходить по другим студиям, предлагать свои проекты.

Вы сказали, что вам пришлось заниматься не своим делом –математикой, языками, тушить пожары. Как вы пережили это время?
Да замечательно. Вся моя жизнь, за что я судьбе благодарен, строилась и развивалась так, что я постоянно встречал людей, которые меня направляли. Я не стал математиком, но у меня был замечательный педагог, Борис Григорьевич Соколовский. Человек недюжинного ума, развития, такта, замечательный мужчина. Он преподавал нам не столько уроки математики, сколько уроки хладнокровного отношения к жизни. Не получается что-то? Значит надо подольше над этим поработать. Математика дает твердую нацеленность на конечную задачу. До Бориса Григорьевича моим главным учителем была моя мама. Она до сих пор мой самый близкий человек. Один из ее уроков заключается в том, что в жизни нет репетиций. В советские времена нас учили надеяться на будущее, а в итоге та жизнь, которой мы жили повседневно, никак не вязалась с тем, что нам обещали в будущем. В результате возникал диссонанс, казалось, что все, что ты сейчас делаешь – это подготовка. А жизнь – это каждая минута твоего бытия.Я работал электромонтажником в прокатном цеху – это было очень познавательно и полезно. Учил два года английский. Служил в артиллерии в оптической разведке. Был два раза лучшим пожарным Московской области. Обивал двери, занималося извозом, когда не было других возможностей заработать, а детей нужно было кормить и одевать.. Александр Сергеевич Демьяненко часто повторял, что человек не должен лежать на диване. Где есть работа – там работай. Не вороти нос, а старайся сделать максимум того, что ты можешь.

Какой совет вы можете дать всем начинающим сценаристам?
Совет номер один: можете не писать - не пишите. Если уже не можете не писать, вот только тогда пишите. Но начать все равно нужно с изучения технологии, с изучения ремесла. В советские годы очень романтизировались творческие профессии. Все говорили о вдохновении, о мистическом характере искусства. Очень много усилий уходило на решение простых структурных вопросов: сколько сцен в фильме, как поделить на кадры, как часто должен появляться положительный герой, куда лучше вставить кульминацию и так далее. Наши критики смеялись над американцами: мол, они гармонию алгеброй проверили. Ну посмейся ты, ну сделай все иначе – получишь по носу один раз, больше не будешь. Схемы появились не на пустом месте, а как результат опыта многих поколений. Всем, кто начинает работать, я бы рекомендовал почитать учебники – и наши, и американские. Не презирать эту часть работы.

Продолжение следует.

0

240

Интервью Юрия Беленького, часть вторая:
У меня есть две любимые темы: любовь и работа

Как родилась идея телесериала «Институт благородных девиц»?
Толчком к появлению «Института благородных девиц» стало восхищение декорацией старой Москвы. Ее изначально построили для фильма Карена Шахназарова, потом там снимали еще несколько фильмов. Придумала ее художница Людмила Кусакова. Эта декорация, на мой взгляд, сделана очень качественно. Несмотря на свою компактность, она имеет огромное количество точек для съемки. Стоит повернуть камеру и перед тобой уже новый объект. Есть возможность снять и трущобы, и дворянские дома, и многое другое.

Как только я увидел эту декорацию, я начал думать, как можно ее использовать. Очевидно, что это должна быть история из 19 века, скорее всего, для женщин. Постепенно подобралась тема: Институт Благородных Девиц. Не секрет, что телекомпания «Новелла» чаще всего снимает длинные сериалы. По законам кинопроизводства, длинными бывают либо ситкомы, либо мелодрамы. Мы остановились на мелодраме. Когда я начал вникать в исторический материал, испытал то же чувство, что посещает, наверное, старателей при открытии золотой жилы.

Меня просто поразили принципы воспитания в институтах благородных девиц и тот конфликт, который существовал между представлениями институток о жизни и реальной жизнью за окнами института. При подготовке к работе мы с другими авторами, разумеется, читали все книги, которые существуют на эту тему - воспоминания выпусвкниц Смольного, романы Чарской - и в них нашлось очень много драматургического материала. Исторический период конца 19 века сам по себе интересен: он ознаменован процессом вымирания старого дворянства. Помещикам, лишившимся земли и крепостных, в новых условиях выжить было чрезвычайно трудно. Тысячи людей остались не у дел. Многие из них просто растрачивали деньги по привычке и умирали от нищеты. Когда я начал глубже изучать эту тему, я понял, что у нее огромный драматургический потенциал.

Почему в сериале появилась тема войны с Турцией?
Здесь надо сказать, что над сценарием работал не только я. Со мной придумывали и писали разные авторы. Идея поместить события именно в этот исторический промежуток принадлежит Елене Николаевне Ласкаревой. Объясняется такое решение просто: в институте, помимо девочек из разорившихся дворянских семей, училось много дочерей офицеров, принимавших участие в Русско-Турецкой войне. Их жизнь, безусловно, была тесно связана с войной и с армией. Нам показалось, что у них сложились очень интересные судьбы, о которых определенно стоит рассказать.

У вас есть любимый персонаж в ИБД?
У меня есть две любимые темы: любовь и работа. И в жизни, и в сериале. Вот за ними я внимательно слежу.

Как вы оцениваете новые идеи и проекты?
Оценивать свои идеи всегда сложно, потому что человек объективным к себе быть не может. У меня есть свои представления о том, какие проекты могут быть успешными, но никакого объективного критерия не существует. Как говорят американцы, «никто ничего не знает». Иногда совсем слабый на первый взгляд, проект хорошо «выстреливает».

К слову, я никак не ожидал такого успеха от «Кармелиты». Мы надеялись, что рейтинги будут хорошими, но такого ошеломляющего успеха предположить не мог никто.

Что касается будущих проектов – про будущее говорить трудно. Конечно, некоторые идеи есть. Продюсер всегда должен смотреть вперед. Принимать во внимание политические и экономические веяния. Смотреть, что происходит с публикой, что происходит на телевидении.

Многие упрекают ИБД в большом количестве исторических несоответствий. Что вы можете сказать на этот счет?
Тому, кто интересуется историей, лучше смотреть документальные фильмы и читать книги. Художественное, постановочное кино не предполагает дословной исторической точности. Мы делаем кино не столько об истории, сколько о человеческих судьбах и характерах.

В большинстве случаев мы совершенно сознательно идем на нарушение исторических реалий, вводим вымышленных героев, передвигаем события. Например, Скобелев – историческое лицо, а Воронцов – конечно, нет. Открою секрет: первый мир с Турцией был настолько удачным не совсем потому, что Воронцову удалось найти письмо турецкого султана. У нас есть такое событие, оно вымышлено нами, но вполне могло бы произойти на самом деле.

В каких ситуациях вы можете соврать в жизни?
Во всех, как все нормальные люди. «Мысль изреченная есть ложь», как сказал поэт. Нельзя соврать в том, сколько будет дважды два. Но когда дело касается эмоций, возможно всякое. Человек все время соотносит свое поведение с предлагаемыми обстоятельствами. И может, например, за компанию со всеми выпить кофе, хотя ему больше хотелось бы чая.

Что включает в себя ваша должность на проекте – главный автор?
Главный автор – руководитель коллектива авторов. Один человек написать несколько сотен серий не может, по крайней мере, в требуемые сроки. Задача главного автора не только придумывать историю, но и организовывать коллектив. Способ ускорения производства существует только один: когда процессы происходят не последовательно, а параллельно. Один пишет, второй снимает, третий монтирует. Поэтому над проектом работает команда авторов, а главный автор контролирует процесс.

То есть, вы тот человек, который знает, чем все закончится в сериале?
Более или менее.

Чем вас так привлекают длинные сериалы?
За что я лично люблю длинные сериалы? За удивительную гармонию, которая есть в этом жанре. Здесь одновременно совпадает все: бюджеты, сроки производства, творческие устремления и энергетика, элементы актерской работы и так далее.

Для полнометражного фильма такие декорации, как у нас в «Институте благородных девиц», строить было бы очень дорого. Они окупают себя только тогда, когда их стоимость делится на большое количество серий.

Меня всегда удивляют разговоры о том, что якобы сериалы снимаются без репетиций. В действительности это не так. Актеры прорабатывают каждую сцену по нескольку раз. Чтобы сыграть хорошо, не нужно мусолить один кусочек неделю. Более того, есть опасность, что за неделю от одной и той же сцену актеру вообще станет плохо, и у него пропадет всякое желание эту сцену играть.

Люди из большого кино упрекают нас в плохом качестве картинки. Опять же: мы специально строим декорации и в каждой снимаем несколько сотен сцен. Разумеется, мы лучше понимаем, куда поставить камеру и как выставить свет. Когда делаешь полнометражное кино, никогда заранее не знаешь, в каких условиях придется работать. Одна только погода может все испортить. Кино – это всегда экстрим, особенно в России. В сериальном производстве все более прогнозируемо. А значит, и результат другой.

Почти все шаги в нашем производстве занимают по времени один день: за день серия пишется, еще за один день снимается, потом день монтируется и так далее. Мы с авторами придумываем в неделю по пять серий, по одной в день. Мне кажется, это очень хороший, правильный темп.

Можно ли сказать, что ИБД – своего рода ответ «Бедной Насте»?
Зачем мне отвечать «Бедной Насте»? Единственный ответ, который меня интересует – это ответ зрителю. «Бедная Настя» и «ИБД» были придуманы в одно время, но тогда канал не рискнул запустить две костюмные истории. Решили начать с «Бедной Насти». У этого сериала сложная судьба. Разрабатывал идею я, а снимала уже другая компания, и результат получился совсем неожиданный. «Бедная Настя» и «Институт благородных девиц» - два самостоятельных сериала, у каждого из них свои достоинства.

Продолжение следует

0


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Болталка » Ваши любимые сериалы