Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вспомнить всё

Сообщений 841 страница 860 из 952

841

5.07.2010
Где можно спрятаться от современных СМИ

"Лучше всего отдыхать на природе, - уверена певица Варвара. - Причем совсем не обязательно лететь на какие-нибудь новомодные курорты. Стоит лишь выехать за город..."
За свою жизнь Варвара побывала в разных уголках мира. Одно время она предпочитала отдых исключительно в экзотических странах, был период, когда певица ездила только в Европу. Страстная любовь к путешествиям однажды занесла ее даже в далекую Австралию. Сегодня она признается, что по-настоящему отдыхает лишь на родине, причем вдали от города.
В детстве Варвара не выезжала за пределы Московской области. Возможно, поэтому в певице  и появилась жажда познания мира. Она побывала во многих местах, но, тем не менее, очень любит свою Родину, город Москву, русские леса. Оказаться на какой-нибудь опушке рядом с чистой речкой или озером, где вокруг березы, сосны - разве это не чудесно?! Сейчас Варвара понимает, что бывает по-настоящему счастлива, только уединившись с самыми близкими и родными людьми где-нибудь в глухой деревеньке, вдали от цивилизации и суеты.
К отдыху на природе ее приучил супруг Михаил. Сначала Варвара отказывалась, когда он звал на охоту, но потом, что называется, втянулась. Теперь они с мужем, его друзьями и тремя сыновьями частенько бывают и на охоте, и на рыбалке. Дочка пока не ездит с ними - ей еще нужно чуть-чуть подрасти.
Есть у певицы с мужем одно любимое место - Тверская область. Там, в маленькой-маленькой деревушке, живут друзья семьи. Их домик находится прямо в лесу, поэтому там можно действительно наслаждаться природой. В деревне они живут исключительно натуральным хозяйством, а это - лучший способ расслабиться, отдохнуть от работы и концертов, набраться сил.
Друзья держат лошадей. Варвара очень любит этих животных и часто катается верхом. У нее даже есть любимый конь, его зовут Сёма. Несмотря на свой почтенный возраст, он очень сильный и выносливый.
Когда хочется поохотиться, все обращаются к одному человеку, который живет там же, в деревне, и он подбирает места для охоты на глухаря или вальдшнепа. Сама певица в животных не стреляет, да и на охоту ездит нечасто. В основном этим увлекается ее супруг. Единственное "оружие", с которым Варвара ходит в лес, это фоторужье. Снимков уже накопилось огромное количество - несколько фотоальбомов!
Больше всего она любит рыбалку. Это очень увлекательное занятие! Особенно если поймаешь огромного сома. Эти рыбы достигают просто невероятных размеров - лично ей несколько раз удавалось поймать рыб весом в 70-80 килограммов! Друзья даже спрашивали, как у нее это получилось. Отвечает она так: «Наверное, это связано с тем, что я максималист по натуре. Если что-то делаю, то на 101 процент»!
Варвара признается в том, что ловить таких огромных рыб ей помогают сын или муж. Кстати, сама она лягушек ловить не умеет. Эту работу тоже выполняют мужчины. Они же насаживают их на крючок и готовят спиннинг.
Однажды с большой и дружной компанией произошла забавная история. Все сидели на опушке в лесу. Время было часа три дня. Уже наловили рыбу и варили уху.
Пейзаж вокруг - потрясающе красивый: с одной стороны речка, с другой - поле, с третьей - лес. И вдруг услышали странные звуки: рев, треск деревьев. Сначала никто не понял, что это, насторожились. Потом вроде бы все стихло. Но минут через 10 снова раздался треск и шум.
Оглядываются в сторону леса и видят: оттуда выходит живой медведь! Как же все испугались, побежали кто куда! Один из друзей даже в речку со страху свалился. А потом смотрят - за медведем бежит смотритель вольера. Оказалось все просто: недалеко от деревни есть вольер, в котором живут медведи. Для цирка они уже слишком стары, а в зоопарке для них места нет. Так что, слава богу, все обошлось. И друга, упавшего в воду, тоже спасли!

0

842

7.07.2010
Самое яркое событие в моей жизни
Красавица и Чудовище
Мюзикл
Мюзикл «Красавица и Чудовище» оставил после себя необыкновенно светлые, теплые и добрые воспоминания! Ощущение, что это не перенос чужой постановки родом с Бродвея, а он родился, был создан, придуман в России - так любовно сделан и сыгран спектакль! Вначале, когда пошла анимация, я испугалась, что будет уж если не ТЮЗ, то областной драмтеатр... Но эти "чары" быстро развеялись... С первых же минут представления стало понятно, что для детей это самое то – т. е. ребенок все время спокойно просидит, все поймет, все понравится. Представление замечательное, сильные голоса актеров, сценарий интересен любому возрасту, потрясающие костюмы и декорации! Только цветы неудобно дарить: в конце спектакля детишки скопились с букетами, а перед сценой оркестровая яма, которую не обойти, вот и пришлось все букеты отдавать охранникам. А в остальном все просто замечательно!
Белль. Наталия Быстрова. Воздушное создание. Тихонечко поёт, нежно смотрит... Мило. Но ДОСТОВЕРНО! Она такая и есть - Красавица из сказки. У неё и не должно быть байроновских страстей. Мило, тихо, нежно. Но при этом действительно есть ощущение, что голос у нее как колокольчик. Огромное спасибо Наташе! Кстати, у нее совершенно необыкновенная улыбка! Она мне очень понравилась во время конкурса «Найди Чудовище». Наташа помогала каждому из 9-ти претендентов на роль Чудовища, каждого защищала перед компетентным жюри. Репетиции вальса обернулись для нее тем, что ей излишне часто наступали на ногу. Я хорошо запомнила репетицию сцены, где Белль находит розу, после чего Чудовище прогоняет ее. Наташа пыталась научить каждого, как в этот момент нужно правильно разозлиться.
Чудовище. Игорь Иванов. Страшный. Но при этом с желанием напугать, как не странно, совсем не перегибает палку. Хотя иногда немного непонятно, почему он вдруг меньше рычит или вообще рычать перестаёт?.. В общем, получился НАСТОЯЩИЙ сказочный герой! Чудовище было совсем убедительно в своей уродливости и очень даже выразительно в своих глубоких чувствах, переживаемых на сцене, но это сугубо мое мнение. Достаточно долгое время с Белль совершенно не может найти общий язык. В основном из-за того, что абсолютно не умеет держать себя в руках и выходит из себя из-за любой мелочи... Но, в отличие от Гастона, готов учиться любви и (спустя время) хорошим манерам.
Гастон. Ростислав Колпаков. Хорош! Хотя стоило бы ему еще хотя бы пару жестов показать, но в целом почему-то каждый раз смешно, даже когда он в сотый раз рассказывает о своей неотразимости. С девушками обращается грамотно, но вот в отношениях с Белль явные проблемы...
Лефу. Алексей Емцов. Дикий, просто дикий восторг! Готова восхищаться пол дня! Мне кажется, половина, если не две трети ОЧАРОВАНИЯ всего спектакля создано именно им. Ловила себя на том, что жду, когда же отпоют свои "страдальческие арии" главные герои и, наконец, появится ЛЕФУ! Фейерверк смеха, бешеная энергетика, которая просто вжимает в кресло! А как он умудряется петь и при этом шепелявить! Вообще непонятно! А эта смешная сцена, где он после (очередного) удара с фальцета переходит на низкие обертона (или как это называется?)!!! ЧУДО!!!
Диндон - часы. Игорь Портной. Люмьер – подсвечник. Дмитрий Ермак. Настоящие мультяшки! Здорово! Такие маленькие персонажи и создают ощущение сказки - свита, которая играет царя. Но Диндону все-таки было проще, а вот Люмьер... Объясните мне кто-нибудь, как он умудряется столько времени держать эти тяжеленные зажженные подсвечники? И при этом еще играть свою роль! Это же просто адский труд!
Миссис Чайтон. Елена Чарквиани. Вот этот персонаж для меня так и остался загадкой... Такая умудренная опытом женщина… Та, у которой всегда можно спросить совета. Героиня всегда выслушает и подскажет, как быть дальше. Она мудрая и добрая, иногда строгая и справедливая, но всегда уверенная в своей правоте. Именно поэтому к ней идут, когда не знают, как следует поступить. Верит в чудо и призывает окружающих не сдаваться до победного конца, несмотря ни на какие трудности. Интересно, кем был ее супруг или кто он там, ведь у Чипа же должен быть отец, разве не так? Как они познакомились, была ли свадьба, почему расстались? Вагон и маленькая тележка вопросов. И, увы, ни одного ответа...
Морис. Марат Абдрахимов. Персонаж был нужен, и он был. Без восторгов. На фоне остальных актер был не очень убедителен в роли старика-отца. И хотя в целом он играл ровно, слаженно и, в общем-то, вполне хорошо, но осанка молодого человека выдавала его с головой.
Мадам де ля Комод. Люсинэ Тишинян. Вот это голос! Как жалко с таким голосом "прозябать" в комоде! Жалко девочку! Но ей огромное спасибо! Кстати, этот персонаж в мюзикле получился гораздо более ярким, чем в мультфильме!
Бабетта (она же горничная, превращенная в метлу). Ирина Котельникова. Нелепая, порой чересчур энергичная, активная и подвижная, не утратившая юного задора.
Малыш Чип. Никита Полицеймако. Ребенку есть на кого равняться, ведь его дед – известный актер Семен Фарада, а его отец – Михаил Полицеймако, тоже добившийся определенных высот в актерской профессии. Надо сказать, что мальчик определенно делает успехи! Его Чип – веселый, смешной, неугомонный сорванец. Словом, такой, каким и должен быть этот маленький герой.
Общее ощущение:
Я вернулась с детство! 3 часа детства! Денег за это ощущение не жалко! Да и не такие уж они и большие, эти деньги!
В гостях у сказки - вот такие же эмоции! Детство, чистота, свет! И главное - без противного УСИПУСИЧания, без нацеленности на якобы глупых детей. Правильно говорят, что для детей надо играть, как для взрослых, только лучше! Вот тут и было лучше!
Я бы посоветовала "великим" нынешним мхатовцам, вахтанговцам, современниковцам и прочим сходить на этот мюзикл и поучиться МАСТЕРСТВУ игры и тому, как из "банальной истории" можно сделать ВЕЛИКОЕ ШОУ И ВЕЛИКИЙ СПЕКТАКЛЬ!
Что касается самого мероприятия, то трудно выразиться лучше, чем в рекламном тексте. Я большая поклонница Уолта Диснея, поэтому мне все очень понравилось. Если Вы когда-нибудь ходили на Диснеевские шоу, то Вам и так будет все понятно - это классический вариант с использованием современных возможностей. Костюмы и декорации выше всяких похвал, неплохие на самом деле голоса (между прочим, на Бродвее дела с этим вопросом обстоят значительно хуже), были даже фейерверк и салют (маленький такой салютик). В общем, все очень красочно и красиво, узнаваемо и неожиданно. Но я скажу по секрету, что `Красавица и Чудовище` - мой любимый диснеевский мультик, поэтому я и сделала себе такой подарок на день рождения. Так что я была благодарным в этом смысле слушателем.
Итак, что понравилось: и сама постановка, и свет, и декорации, и костюмы, и артисты. Я смотрела с восхищением. Отметила, что сюжет более детский, сказочный, по сравнению с Мама Мия, много детишек в зале, но при этом проскакивают сальные шуточки со сцены, совсем не для детских ушей. В остальном все хорошо.
Теперь о недостатках: перед тем как купить билеты, пыталась выяснить, про что мюзикл, для какой возрастной группы. К сожалению, НИГДЕ нет описания сюжета... (Кроме: ... `Красавица и Чудовище` – это любовная мистерия, основанная на всемирно известной романтической истории...`). В том числе в программке, которая продается. В ней сплошная реклама и помимо фотографий актеров имеется еще целая куча фотографий менеджеров, финансистов постановки и т.д. Не уверена, что ребенку нужно знать этих людей в лицо, тем более за 150 р. Но зато я наконец-то узнала все про создателя поистине шедевральной музыки – Алана Менкена.
В целом впечатления остались самые добрые. Мюзикл постепенно погружал зрителя в добрую, трогательную, чуткую сказку о любви. Этому способствовала совершенно невероятная атмосфера, созданная потрясающими декорациями стен замка и темного леса, удивительными костюмами (мальчик-кружка и мама-чайник, мужчина-канделябр, женщина-комод, девушки-салфетки, девушки-тарелки). А освещение просто изумительное - огоньки так и витали в воздухе, создавая ощущение неповторимого чуда. Костюмы главных героев менялись 4 раза - у красавицы Белль было 2 неповторимых сверкающих платья и 2 простых, как у крестьянской девушки, в которых она блистала не хуже, чем в мультике. Поначалу мюзикл напоминал просто детскую сказку, но потом, по ходу развития сюжета с элементами юмора, набирала обороты поистине атмосфера чуда. Декорации, переливаясь, сменяли друг друга с такой быстротой, все сверкало такими разнообразными красками и огнями, что невозможно было поверить в то, что все это можно сделать на одной сцене. Многие зрители, уставшие от однообразной сухой классики, были в восторге от поведения канделябра. И были поистине юмористические моменты, то есть совсем детской сказкой мюзикл не назовешь, и каждый найдет в нем что-то для себя. После него в сердце остается надежда на возможность чуда и сказки в нашей жизни. Спасибо создателям этого неповторимого зрелища!

0

843

8.07.2010
Интервью с певицей МакSим (Марина Максимова)

Она не участвовала ни в одной Фабрике Звезд. Ее появление не могло быть четко просчитанным и спланированным ходом. Ее не видели среди заядлых тусовщиков. О ней вообще никто не слышал. Но она заявила о себе, и ее звезда ярко загорелась на небосклоне Российской поп-культуры. Ее имя, такое странное для девушки, не стало достоянием статей модных журналов и тысяч поклонников: МакSим!

Марина, как появился такой интересный псевдоним?

10 июня у вас был день рождения. Помнится, однажды поклонники вашего творчества в этот день учредили свою собственную премию «За вклад в наши сердца», которую вам вручили прямо в аэропорту после возвращения из Сочи. А какой подарок вы получили в этом году?

Недавно появилась информация, что у фильма «Зачарованная» будет продолжение. Вы уже подарили свой великолепный голос девушке Жизель. Песни «Поцелуй любви», «Веселая уборка» и «Как ты поймешь» запомнились поклонникам и заняли свое особое место в их сердцах. Почитатели  вашего таланта даже создали клип «Знаешь ли ты» - как раз про вашу героиню. Вы бы согласились снова озвучить Жизель, если бы вторую часть саги все-таки сняли в Америке?   

Многим понравился клип на песню «На радиоволнах». Насколько мне известно, он снимался вдали от вашего дома, на побережье Тихого океана. Говорят, условия съемок были почти экстремальными. Все время дул пронизывающий океанский ветер, который не жалел вашу прическу. Вам пришлось много сниматься босиком и даже заходить в ледяную воду, на что в сентябре решаются далеко не все местные жители. Вы действительно готовы пойти на все ради качественно выполненной работы?

Да, получилась красивая и немного грустная история любви. В основе сюжета - любовный треугольник между вашей героиней и двумя молодыми людьми, один из которых - бывший друг девушки, а другой - настоящий. Ребята сидят на пляже вокруг костра и лишь взглядами дают друг другу понять, что жалеют о расставании. Расскажите, как родилась идея этого клипа.

В песне много говорится о состоянии души и о чувствах. Словно целую я след, до свидания, тебя больше нет. Я рисую на дожде и ветре, чтобы ты хоть раз СМСкой мне ответил. А в припеве слышно, что девушка поет лишь о его радиоволнах, которые все чаще она слышит на своих устах. Да, несомненно, это любовь, головоломка. Мы все хотим играть в радио игры, но платить смс не хотим… А как вы сами понимаете эту песню?

Насколько мне известно, композиция «Дорога» вошла в саундтрек к фильму «Книга мастеров», снятому в России американской компанией Walt Disney. Расскажите о съемках клипа на эту песню.

Видели ли вы фильм? Если да, то какое впечатление он произвел?

Вы рассказывали, что в детстве проводили лето на базе отдыха „Зеленый Бор“. Там у вас был мальчик, который приходил в ваш домик ночью, вытаскивал из окошка, и вы шли к реке Волге встречать рассвет. Это была первая любовь?

Читая классических поэтов по школьной программе, вы особенно полюбили творчество Анны Ахматовой. Чем вас привлекли ее стихи?

Марина, а что это за страшная история из вашего детства, когда вы закопали себя в кубиках?

Самым ярким детским впечатлением для вас стало… что?

В работе над первым альбомом вам помогала школьная подруга Алсу. Ваше сотрудничество продолжается?

Не хотите последовать ее примеру и полностью посвятить себя семье?

А с родителями вы часто видитесь?

Писали, что квартира у вас в центре города, с видом на Кремль…

Если бы вы не покорили Москву, кем бы сейчас были на родине, в Казани?

Расскажите, как вы получили пояс по карате.

Слышала, что «Трудный возраст» до сих пор остается вашим любимым клипом. Почему?

Правда ли, что в школе вы были влюблены в учителя информатики?

А что это была за детская игра, по итогам которой ваш брат собрал целую коллекцию пуговиц?

У вас на плече такая интересная татуировка! Расскажите, как вы решились ее сделать. 

Расскажите о своем сотрудничестве с компанией «Орифлэйм». Правда ли, что теперь вы будете выпускать эксклюзивные вещи под маркой «CARE TO BE»?

Слышала, что ваша песня «Весна» будет звучать в начале каждого эпизода нового молодежного сериала…

И напоследок: что бы вы пожелали своим поклонникам?

Честно говоря, для меня это - совсем новый опыт... В смысле, интервью!

0

844

9.07.2010
Рецензия на фильм
"Зачарованная"
Наследники Уолта Диснея наверняка скрежетали зубами, наблюдая за издевательской бравадой Шрэка — первого, кто осмелился сделать сказку «не как у людей». Пионеры семейного кинематографа просто не могли оставаться безучастными к пляскам на костях классики и были обязаны дать ответный залп. Подходящее ядро отлил Билл Келли, сценарист «Взрыва из прошлого», успевший поупражняться в столкновении менталитетов. Получившийся снаряд оказался богатырской силы по воздействию, а полировка спецэффектами и блестящим лицедейством придала ему правильное кинематографическое ускорение.
Для принцессы Жизель (Эми Адамс) жизнь — это сказка. В полном смысле слова. У нее есть все, чтобы быть настоящей принцессой — красивое выражение лица, чистое сердце, приятный голос и сверхъестественная способность общаться с животными – все, что нужно для счастливой жизни в сказочной Андалазии. Но все это… нарисовано. Желание Жизель встретить принца ее мечты и разделить с ним поцелуй истинной любви становится реальностью, когда принц Эдвард (Джеймс Марсден) слышит ее игривое сопрано, и отправляется на поиски лесной красавицы. Вскоре, по дороге на свадьбу с Эдвардом, Жизель станет жертвой могущественного заклинания королевы-ведьмы Нариссы (Сьюзан Сарандон), которая готова пойти на всё, что угодно, лишь бы не допустить Жизель к ее трону. В итоге, Жизель изгнана в самое дальнее от сказочного королевства Андалазии место — она больше не анимационный персонаж родом из сказки; она превращается в самую настоящую девушку и переносится в совсем не волшебное место: в современный Манхеттен. Таким образом, проклятие злой ведьмы переносит принцессу из мультипликационной сказки в современный Нью-Йорк, превращая ее в живого человека, но с нарисованными представлениями о житейских мелочах. На помощь Жизель в этом странном месте приходит случай, который сталкивает ее с красавцем-трудоголиком Робертом (Патрик Демпси) и его очаровательной дочкой Морган (Рэйчел Конвей). А вскоре в Нью-Йорк, разыскивая Жизель, попадают и другие персонажи из мультипликационной сказки — принц Эдвард вместе со своим слугой Натаниелем (Тимоти Сполл), лучший друг Жизель – непоседливый бурундук Пип, и сама злая мачеха Нарисса. Жизель наблюдает за тем, как оба мира – нарисованный и настоящий, сталкиваются между собой. Все больше проникаясь чувствами (взаимными!) к Роберту, она начинает задаваться насущным вопросом: может ли ее влюбленность в принца из сказочной страны пережить испытания в реальном мире?
Жизель - героиня, в которой соединяются нежность русалочки Ариэль, смелость красавицы Бэлль, наивность Белоснежки, красота принцессы Авроры из «Спящей красавицы», юмор алладиновской Жасмин и все умения Золушки. Кажется, что в этом мире такие существа не водятся, и пора запускать компьютер. Но тут на экране появляется Она — Эми Адамс, хрупкая девушка с огромными наивными глазами, диснеевское чудо во плоти. Ах, эти ее движения рук, присущие рисованным принцессам! Ах, эти платья, пошитые из старых занавесок! Ах, эта наивная вера в «поцелуй любви», после которого она с принцем будет жить долго и счастливо! Не иначе, как при помощи волшебства Адамс умудрилась избежать фальшивых нот все сто с хвостиком минут.
Чудес не бывает, подумаете вы, рассудив, что невероятную кастинговую удачу компенсируют деревянные партнеры.
Как бы не так! Все те же слова применимы к Джеймсу Марсдену, изображающему принца Эдварда — напыщенного, слегка недалекого, и немножко глупого от любви. С юношеской пластикой и невыносимо красивым лицом, с пылом кидающийся в бой и так же мгновенно остывающий, Марсден — типичный выходец из анимационного зазеркалья. Конечно, мультяшки и раньше контактировали с людьми (вспомнить хотя бы «Кролика Роджера», «Мэри Поппинс» и «Луни Тьюнз»), но только создатели «Зачарованной» догадались, что придание реалистичности мультперсонажам станет выигрышной комбинацией. Оказавшись в современном Нью-Йорке, диснеевские герои оживают, но не теряют качеств, присущих их рисованной природе. Дворецкий Тимоти Сполл (Натаниэль) — типичный персонаж второго плана. Колдунья Сьюзан Сарандон (Нарисса) — классическая злая королева. Даже попадающий в реальность бурундук Пип ведет себя согласно уставу жанра осмысленно, но лишается дара речи по законам животного мира.
Да и реальные персонажи выглядят одушевленными архетипами действительности. Вот разочаровавшийся в жизни юрист по бракоразводным делам Роберт с невезением в сердечных делах. Вот его дочь Морган, которая ни разу не ходила по магазинам с мамой. Чтобы девочка не витала в облаках, отец старательно оберегает ее от сказок. Вот его невеста Нэнси, ни разу за пять лет не получавшая от него настоящих цветов. Совсем не детские проблемы для сказки! И в этом сила фильма, являющего собой редкий случай: эта история интересна как детской, так и взрослой публике одновременно. Отпрыски посмеются над злоключениями бурундука Пипа, мамы скажут: «Да, в наше время за мужиками надо лезть со шпагой наперевес», а папы поймут, как можно завоевать сердце настоящей принцессы.
А сколько в «Зачарованной» ссылок на другие работы студии! Знай, не моргай и успевай фиксировать бесчисленные реверансы краешком сознания! Впрочем, даже если вы не признаете в имени репортерши актрису Мэри Коста, озвучивавшую «Спящую красавицу», не заметите, что ресторан называется Bella Notte, как в «Леди и бродяге», и не обратите внимания на другие мелочи, рассыпанные по всей картине, то не беда. Вы точно поймете, что движения камеры во время бала реконструируют потрясающую своей красотой сцену танца из «Красавицы и чудовища», в сбегающихся на зов Жизель тараканах и крысах и слетающихся голубях признаете «Белоснежку» и скажете, что в финале «Спящей красавицы» королеву тоже ждала трансформация. Хотя и без этих деталей просмотр ленты не оставит равнодушным, ведь, по большому счету, если с нее слегка сдуть романтическо-мультяшный флер, мы получим историю о девушке, пытающейся найти себя.
Добавьте к вышеописанному волшебные мелодии Алана Менкена, сочиняющего музыку к основным диснеевским шедеврам, начиная с «Русалочки», продолжая «Аладдином» и заканчивая «Красавицей и Чудовищем». Здесь есть все: потрясающий танец в Центральном парке, отравленные яблоки, оригинальный взгляд на историю Красной Шапочки. Главное — не задавайтесь дурацкими вопросами типа «откуда она взяла себе туфли?» (Купила на распродаже, а вы и не знали?). Поверьте, все это неважно. Ведь перед нами — диснеевский мультфильм во плоти. А это значит, что «Зачарованная» просто обречена стать классикой, потому что как минимум одним из лучших фильмов года она точно стала. И если циничное хмыканье скептиков при взгляде на имена поучаствовавших в озвучке российских звезд заставляет червячка вашего сомнения подавать признаки жизни, немедленно давите в себе это чувство. Поп-бомонд отменно справился со своей задачей, чего, собственно, картина и заслуживала. Блистательная Марина Максимова (МакSим) прекрасно исполнила партию Жизели, вдохнув жизнь в песни «Поцелуй любви», «Веселая уборка» и «Как ты поймешь», а Александр Панайотов создал берущую за душу волшебную композицию «Так близко». Татьяна Васильева придала королеве Нариссе поистине черный юмор. Чего только стоит одна ее фраза: «Слизняк! Ты скучал?» А дворецкий, вещающий о своих бедах по радио? «У нас на линии – мистер Энн. Он говорит, что его любимая от него отдаляется…» Не дает скучать и принц Эдвард, который все время пытается разобраться в загадочных знаках, подаваемых ему бурундуком Пипом. «Натаниэль слегка охрип? А! Он весел, несмотря на грипп!» Даже у сурового на вид адвоката Роберта проявляется своеобразный юмор. «Мы с Нэнси решили пожениться». «Будто в космос собираетесь! Ты дочке рассказал?» «Как раз собирался!» «Это очень серьезная новость! Нужен как минимум пони!» «Нет. Мой подарок получше!» После этих слов буквально глаза лезут на лоб, когда он дарит Морган книгу «Великие изобретатели XX века». «Это же Мария Кюри! Удивительная женщина! Она умерла от радиоактивного излучения…» Да уж, пони по сравнению с этим подарком точно нервно курит в кустах!

0

845

9.07.2010
Я так долго этого ждала! Мы поедем на Селигер, на Оку! Ура! "Незнайка" разместил мое новое эссе! Кстати, в занятиях журналистикой у меня перерыв! Но... как же наша замечательная группа? А наши золотые девчонки как? И Лена Маловица, и Полина Малова, и Люда Майорова? Кстати, Майорова - очень дорогая для меня фамилия. Так звали мою школьную учительницу русского языка и литературы. Мы познакомились, когда я училась в 6-м классе... Наша дружба началась с... книги В. А. Жуковского и его писем любимой кузине Марии... День рождения у нее был 25 мая, день последнего звонка... Как сейчас помню: мы отмечали его однажды, ели конфеты с коньяком - тогда это была роскошь и чистая экзотика! Мы дружили 9 лет. Она ушла из жизни в ноябре. Не выдержало сердце. Мы с ней до последнего общались, встречались, дарили друг другу подарки... По ее настоянию я пошла в немецкую группу, а английский выучила уже потом... О чем ни секунды не жалею... Мы должны были увидеться, она хотела мне подарить кулон с черепашкой, а я ей - фотографию, на которой были изображены белые розы... "Белые розы, белые розы... Беззащитны шипы... Что с ними сделал снег и морозы, лед витрин голубых? Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней и оставляют вас умирать на белом холодном окне... Люди проходят в дом, но злык морозы... Белые розы у всех на глазах я целовать и гладить готов..." Удивительная песня. Светлая и грустная. А потом я включила канал Россия и попала на "Обреченную стать звездой". И услышала песню "На осколках звездопада". Ее исполнительница Теона Дольникова впоследствии стала моей любимой певицей. А Анна Снаткина - любимой актрисой. И мой литературный сценарий к документальному кино посвящен ей...
Литературный сценарий к документальному кино

Актриса Анна Снаткина

«Я – девушка упертая, такой меня воспитал спорт. Если вижу цель, готова прошибить стены и бороться до последнего», - говорит Анна Снаткина, сыгравшая главные роли в сериалах «Обреченная стать звездой» и «Татьянин день». Действительно, не имей актриса такого сильного характера, вряд ли ей удалось бы справиться с внезапно обрушившейся на нее бедой – тяжелой болезнью, в одночасье приковавшей девушку к постели.

То, что пережила Анна, она не пожелает даже самому заклятому врагу. Ни в каком возрасте, и уж тем более в 19 лет – а ей тогда именно столько и было. До сих пор, когда она вспоминает об этом больничном периоде своей жизни, ее просто ужас берет. Хотя все, что с ней произошло, для людей спорта вполне банально. А ведь Анна с 4 до 17 лет серьезно, не щадя себя, занималась сначала спортивной гимнастикой, потом акробатикой. Вот только она никогда не думала о том, что ТАКОЕ может произойти именно с ней. Хотя задуматься стоило бы: боли в спине во время тренировок периодически беспокоили, и довольно сильно. Иногда Анна выступала на соревнованиях только с обезболивающими уколами… К концу школы она твердо решила поступать во ВГИК и, когда ей это удалось, спорт резко забросила. И совершила роковую ошибку – нагрузки-то нужно снижать постепенно, организму ведь необходимо дать время, чтобы он приспособился к жизни без ежедневных тренировок. И вот случилось – межпозвоночная грыжа дала о себе знать. Анна тогда училась на третьем курсе. Приехала из института домой, и ее буквально скрутило, да как! Боль в ногах и спине дикая, адская, нестерпимая – ощущение, что тебя всю простреливают. Ни сидеть, ни лежать, ни ходить невозможно! Анна скрючилась на руках у папы и кричала не переставая. Трижды вызывали «Скорую», они делали какие-то уколы, давали какие-то таблетки, но ничто не помогало. Наконец ее увезли в госпиталь имени Вишневского, там – в реанимацию. Неделю кололи сильнейшие обезболивающие, чуть-чуть боль отпустила, стало немного полегче. Но лежала все равно неподвижно, даже руку поднять было невыносимо больно. Невозможно передать словами то ее состояние. Шок, ужас, отчаяние, полная безысходность… Анна же вообще человек с пропеллером, всегда что-то делала, куда-то неслась… И теперь – неподвижность, причем неизвестно, на какое время. В такие моменты начинаешь особенно ценить родных и близких. Она не представляет, что делала бы без них, как выкарабкивалась. Мама, папа и сестра приезжали к ней по нескольку раз на дню, ухаживали и твердили, как мантру: «Аня, ты сильная! Главное – не сдавайся! Все будет хорошо!» Ее на тот момент любимый мужчина Сергей тоже все время был рядом. Анна изо всех сил старалась думать только о лучшем, убеждала себя в том, что обязательно поправится. Так потихоньку начала сначала садиться, потом вставать, потом делать первые шаги. Когда впервые медленно-медленно она дошла до процедурного кабинета, от радости расплакалась… Врачи предлагали удалить грыжу операционным путем, но семья Анны отказалась наотрез, поскольку такая операция очень опасна. Был выбран другой способ борьбы с недугом – специальная гимнастика для спины. Если делать ее регулярно, грыжу можно «закачать». И вот, выйдя через месяц из больницы, Анна начала заниматься – аккуратно, систематически, стиснув зубы, через боль, через «не могу» и «не хочу». Врачи категорически запретили ей сидеть, так как в сидячем положении увеличивается нагрузка на позвоночник. Поэтому на процедуры в больницу и на занятия в институт она ездила, лежа на заднем сиденье машины: возили Анну то папа, то друзья. На лекциях и семинарах она стояла. Потом еще долго, почти два года, ходила в специальном лечебном корсете, летом ей приходилось носить балахоны и длинные юбки, чтобы его не было заметно. В корсете, несмотря на запреты врачей, немного занималась танцами, сценическим движением. И еще начала сниматься в сериале «Участок». Короче говоря, старалась чувствовать себя полноценным человеком, и болезнь сдалась, отступила. Не зря же люди говорят: если чего-то хочешь очень-очень сильно, невозможное становится возможным. Теперь Анна точно знает, что это чистая правда. И то, что она стала актрисой, тоже доказывает эту истину. У нее же не было никаких знакомых в актерской среде. Была только мечта и дикое желание воплотить ее в реальность. А возникла она во втором классе, когда Анна посмотрела фильм «Телохранитель» с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером. Он произвел революцию в ее неокрепшей детской душе. Она подумала тогда: «Вот какая она – настоящая жизнь! Артистка блистает на сцене в лучах софитов, живет в роскоши, ее все обожают». И Анна решила: будет артисткой. Когда оставалась дома одна, заматывалась в простыню, в качестве микрофона использовала любимую игрушку, автомат, и «блистала» перед зеркалом – пела любимые песни. Родителям о своих творческих планах она ничего не говорила. Продолжала заниматься спортом и тайно вынашивала мечту. Маме с папой сообщила о желании стать актрисой только в 8-м классе. Они удивились, но отговаривать не стали. Наверняка подумали, что это временная блажь и Анна еще сто раз передумает. Мама только сказала: «Хочешь? Вперед! Если решила – действуй. Мы на твоей стороне. Но помочь мы тебе не сможем. Добиваться всего придется самостоятельно». Ну, сама так сама. Ее этим не испугаешь. Она и так знала, что лишних денег на оплату образования у родителей нет: оба они окончили МАИ, работали инженерами-авиаконструкторами, соответственно, жили они очень скромно. В отдельную квартиру переехали, когда Анне было уже 11 лет, а до этого ютились в 8-метровой комнатушке. В соседней комнате той квартиры жил мамин брат с семьей, а в третьей – дедушка с бабушкой. Когда родилась сестра Маша (она младше Анны на 7 лет), кроватку приткнуть было некуда, и поначалу малышка спала на письменном столе, из которого сделали пеленальный. Потом уж дядя уступил свою комнату, побольше… Короче говоря, когда Анна услышала слово «действуй», ее уж было не остановить. Она записалась в читальный зал библиотеки и начала готовиться к экзаменам. Изучала историю творческих вузов Москвы, конспектировала биографии великих режиссеров, пыталась разобраться в системе Станиславского, запоем читала классическую литературу, учила отрывки из произведений и стихи. За год до окончания школы пошла на подготовительные курсы во ВГИК. И когда в итоге увидела себя в списке студентов, чуть с ума от счастья не сошла. Ведь она сделала это! Сама! Думала: «Вот еще немного поднапрягусь, побегаю по кастингам и попаду в кино – мечта уже так близко». Нетерпеливой Анне хотелось всего и сразу. Один ее знакомый – первокурсник операторского факультета – сделал ей портфолио. Многие фотографии были в расфокусе, да и вообще на них она выглядела на себя непохожей, так как пыталась изображать какие-то чувства, а получились неестественные гримасы. Но Анна эти фотки раздавала повсюду: ездила в актерские агентства, на «Мосфильм», на киностудию им. Горького. Иногда ее весьма вежливо просили закрыть дверь с обратной стороны, а иногда отшивали откровенно грубо. Но встречались и очень милые люди, которые брали фотографии и обещали перезвонить. И, как ни удивительно, со временем ее стали приглашать на кастинги. Обычно преподаватели неохотно отпускают студентов на кастинги и съемки, но Анне повезло. Мастер курса Виталий Мефодьевич Соломин такие приглашения только приветствовал. Он говорил: «Ребята, мы дадим вам общую базу, но профессия – это опыт, который получаешь на площадке. Так что снимайтесь на здоровье». Только просил показывать ему сценарии. А когда в начале второго курса Анна получила свою первую роль в сериале «Московская сага», мастер, можно сказать, передал ее с рук на руки своему брату – ведь Юрий Мефодьевич играл там дедушку ее героини. Это было чудом! В «Московской саге» Анна попала в плеяду потрясающих, интеллигентных артистов: Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Балуев, Ольга Будина… На площадке ее, самую маленькую и неопытную, все опекали, оберегали: и актеры, и режиссер Дмитрий Барщевский. Ей работалось легко и абсолютно спокойно. Хотя вообще-то она не всегда быстро адаптируется в новой обстановке. В институте Анне поначалу пришлось нелегко. Уж слишком много у нее было недостатков, которых она стеснялась. Говорила писклявым голосом, шипящие буквы произносила со свистом. Да и выглядела она в то время совсем по-другому. В детстве Анна вообще походила на мальчишку: короткая стрижка, спортивная походка. И характер она имела пацанский: вечно хулиганила, чуть что не по ней – лезла в драку. К тому же Анна была довольно сбитой, плотненькой – очень поесть любила, а сладости поглощала просто в страшных количествах: если никто не останавливал, могла за один присест полторта слопать. Но поскольку она постоянно тренировалась, все лишнее быстро уходило, а остальное перерабатывалось в мышцы. Такая мощная девочка-качок. В подростковый период, когда парни начали поглядывать в ее сторону с интересом, она была слишком занята спортом и подготовкой в институт. Поэтому Анна не сильно задумывалась над тем, как выглядит, во что одета. И когда на занятиях по сценодвижению ей сказали, что девушки так, как она, не ходят, Анна очень удивилась. Она и не подозревала, что ходит как-то неправильно. Педагоги объясняли: «Красоту, данную природой, надо подчеркивать, показывать, а не прятать за семью печатями». Следуя их советам, вместо джинсов и кроссовок она начала носить платья, юбки, туфли на каблуках. Сначала Анна чувствовала себя в новом обличье нелепо, но потом привыкла. И торты есть она уже не рискует. Понимает: она всегда должна быть в форме, профессия обязывает. Хотя, кается Анна, срывы случаются. Однажды она ужасно вымоталась и физически, и морально, потому что снималась одновременно в проекте «Танцы со звездами-2» и в трех сериалах: «Обреченная стать звездой», «Заколдованный участок» и «Диверсант-2». И после того, как они с Евгением Григоровым победили в «Танцах», а ей хотелось этого ну просто безумно, Анна расслабилась. Она начала поглощать все подряд: пирожки, шоколадки, молоко пила, как воду. В общем, девушка не могла становиться три месяца и в результате набрала 5 килограммов. Но потом она все-таки взяла себя в руки. Анна села на супердиету – питалась только гречкой да кефиром и быстро вернула свой нормальный вес – 53 килограмма при росте 167 сантиметров. Благо организм у нее гибкий, податливый. А впервые она поняла, что с собой нужно что-то делать, когда увидела свои пухлые щеки по телевизору, в сериале «Участок». Еще до этого Сергей Безруков, с которым Анна там снималась, деликатно ей посоветовал: «Анютка, тебе бы чуть-чуть похудеть, и станешь еще краше…» Она прислушивалась, к тому же и стимул появился – Наталья Сергеевна Бондарчук утвердила ее на роль Натали Гончаровой в фильм «Пушкин. Последняя дуэль». Анна была в восторге. Ведь Натали Гончаровой девушка восхищалась всю жизнь, знала наизусть ее биографию, поскольку каждое лето отдыхала с родителями в усадьбе, где она выросла. В общем, красавица решила: «Буду худеть!» И на протяжении двух месяцев она ела только овощные салаты, гречку без соли, пила чай без сахара и кефир. Результат превзошел ее самые смелые ожидания – она сбросила аж 10 килограммов. Теперь старается всегда держать себя в форме. Правда, это не всегда получается… Конечно же, мужчины оценили ее преображение, поклонников прибавилось. Хотя Анна не ведет подсчет, но признается, что никогда не страдала от отсутствия внимания к себе, даже когда была «толстушкой». Хотя нет, однажды ей довелось пострадать. В 13 лет Анна влюбилась в первый раз. Но ее избранник, одноклассник Владимир, никакого внимания на нее не обращал, ему нравилась другая девочка. С Анной он общался, только когда они ссорились. А потом ее соперница ушла в другую школу, и появились мысли, что наконец-то путь к сердцу Вовы открылся для нее, но это была ошибка – вскоре он по-дружески поведал ей, что теперь ему нравится еще какая-то девчонка. Анна лежала дома, рыдала в подушку и думала: «Я этого не перенесу, все – жизнь кончена!» Зато, когда красавица уже училась во ВГИКе, Владимир вдруг начал звонить ей, предлагал встретиться, но ее сердце даже не дрогнуло. У Анны началась новая жизнь. Появился молодой человек, Борис. Они познакомились во время вступительных экзаменов. Студенты-выпускники ходили перед робкими абитуриентами, среди которых была и Анна, с гордым видом, красовались. Борис подошел к ней – взрослый, уверенный в себе молодой человек, стал ее успокаивать, напутствовать. Он казался ей богом, потому что был причастен к актерской среде, в которую девушка так стремилась попасть. Встречались они полтора года. Поначалу Анна смотрела ему в рот, ловила каждое слово. Но потом ей с ним стало скучно. Она же человек энергичный, деятельный, и Борис за ней не поспевал, потому что никуда не спешил. Он любил потусоваться, повеселиться. А Анна не привыкла бездельничать. Так что их отношения плавно сошли на нет. Вообще, если женщина – фанатик своей профессии, карьеристка, как Анна, с ней мужчине нелегко. К тому же она – человек независимый, самостоятельный. Она сама себя отчитывает, сама принимает решения, чем очень гордится. Ей трудно подстраиваться под другого человека. Когда красавица участвовала в «Танцах со звездами», поначалу никак не могла взять в толк, отчего это партнер должен ее вести? Она дергала Евгения, тащила в танце за собой. Анна спрашивала по сто раз: «Не понимаю, почему я не могу тебя повести?» Как-то он ответил: «Потому что мужчина в жизни главный». Девушка просто взвилась: «Кто тебе сказал такую глупость?!» И они буквально сцепились, спорили до хрипоты на эту тему. Ну не хочет Анна признавать главенство сильного пола. Она за равноправие! Если люди дорожат друг другом по-настоящему, они не станут выдвигать условия и тянуть одеяло на себя, доказывая свое превосходство, а будут искать компромиссы. В ее жизни был мужчина, которого она любила очень сильно, по-настоящему, - тот самый Сергей, который поддерживал ее во время болезни. Их познакомил общий друг Михаил. Он проезжал мимо дома Анны, позвонил, и она спустилась поболтать с ним, а у него в машине сидел его приятель-бизнесмен. Они поговорили, потом поехали в магазин – купить в ее дом продукты. Сергею – и это читалось по его лицу – Анна понравилась с первого взгляда: смотрел на нее не отрываясь, как зачарованный. Уже на следующий день он позвонил – взял номер у общего друга. Как повод для встречи использовал забытые ей в машине очки. Передачу очков Сергей назначил в уютном кафе. Они встретились, разговорились и… стали встречаться. Анна почувствовала в этом человеке то, что она называет мужской изюминкой. Море энергии, обаяние, внутренняя сила, ум, надежность, уверенность. Вскоре они с ним вдвоем в ресторане отметили ее 19-летие. Девушка получила в подарок от возлюбленного 19 огромных роз и потрясающее кольцо. Раньше ей никто таких шикарных подарков не делал. Это был чудесный праздник! Потом Сергей стал часто приезжать к ней на съемочные площадки, они вместе отдыхали на Сейшельских островах, в Египте, в Турции… Но замуж за него красавица выйти так и не решилась. Для Анны замужество – очень ответственный шаг. Мужу ведь необходимы внимание и забота. А она со своими съемками не то что о другом человеке, о себе позаботиться не успевает – если мама не покормит, забудет и поесть… Вот парадокс: в том, что касается работы, она решает все запросто, с полуоборота, а в личной жизни страшно боится перемен. Ну и, по правде говоря, на женитьбе Сергей уж так особенно и не настаивал. Просто говорил ей: «Переезжай ко мне, давай жить вместе». А она думала про себя: «Ну перееду, и что дальше? Все там чужое. Дома почти не бываю. Зачем такая совместная жизнь?» Да и вообще они с ним очень разные люди. Анна – натура творческая, далекая от жизненных реалий, витает в облаках, а Сергей – прагматик, реалист. Вот, собственно, и вся история их любви. Сейчас они просто в добрых, дружеских отношениях. А жаль! Так что она по-прежнему живет с любимыми родителями и сестрой. Причем уже купила по соседству с ними однокомнатную квартиру, но никак у нее руки не доходят сделать в ней ремонт. Да Анна и не торопится. В ее семье между всеми отношения очень доверительные. Они часто разговаривают по душам, родители ей что-то советуют, за что-то критикуют, могут и поругать, но тем не менее ее свободу они не ограничивают. Поэтому ей с ними так хорошо и спокойно. Сейчас Анна полностью погружена в работу: за сериальными сагами «Обреченная стать звездой» и «Татьянин день» последовала главная роль в «Общей терапии». Уже снято два сезона, но создатели всерьез подумывают о третьей части. Наконец-то осуществилась мечта поклонников актрисы: Анна теперь играет главную роль в спектакле «Летучая мышь». У нее совсем нет времени, чтобы разбираться в личной жизни. Постоянно, как Скарлетт О’ Хара, Анна говорит себе: «Я подумаю об этом завтра». Она уверена: что Бог ни делает, все к лучшему. А значит, если человек предназначен тебе судьбой, он никуда от тебя не денется. Вот когда она встретит мужчину, от которого захочет родить ребенка, непременно выйдет за него замуж. Тогда девушка и сделает паузу в работе. Она же все-таки женщина, а не запряженная в плуг лошадь. Хотя пока Анна «пашет» с радостью. И она чувствует, что это не зря. Ей очень приятно ощущать себя любимой зрителями. Однажды она столкнулась в собственном подъезде со старушкой, с которой они раньше никогда не встречались. Бабушка смотрит на нее, как на привидение, и восклицает: «Боже, ты живая! Ты существуешь!» Она очень любит читать письма от девочек-подростков – они такие искренние, трогательные. Анна бережно хранит все, целый шкаф отвела для них. В Новый год она выборочно берет несколько писем с собой на дачу и устраивает девчонкам маленькое чудо – звонит и поздравляет их с праздником. Когда девушка представляется, обычно все реагируют одинаково: «Неужели это действительно вы, Анна Снаткина? Этого просто не может быть!» Ей приходится долго убеждать их в том, что это на самом деле она, Анна Снаткина. И еще в том, что чудеса в жизни непременно случаются. Уж она это точно знает. Кстати, Анна до сих пор навещает врача, которая помогла ей без операции снова встать на ноги после тяжелой болезни. Ведь без этой женщины у нее бы сейчас все могло быть совсем по-другому…

Отредактировано Кассандра (2010-07-09 16:49:22)

0

846

23.07.2010
Очень хотелось приключений и драйва. И все это было получено аккурат в последний день нашего пребывания на Селигере (озеро Глубокое). Но обо всем по порядку...
Наша дорога была согрета только что прошедшим папиным днем рождения и вкуснейшим фруктовым пирогом. Радости кончились, когда возле Селижарово у нас отвалился глушитель. Мы его, конечно же, подвязали чем-то, но звук все равно был впечатляющий! Когда мы приехали, неожиданно выяснилось, что палатку никто поставить не в состоянии, потому что инструкция от нее была намертво потеряна! Плюс ко всему наш здравомыслящий папа был уже навеселе. И не только он... Нет, не подумайте ничего плохого, он вел машину абсолютно трезвым! Но на месте он решил выпить энергетический коктейль"Ягуар", и тут из воды неожиданно вылез наш сосед. Само собой, он тоже не отказался от волшебно-манящей баночки, моментально решающей все насущные проблемы. В конечном итоге пришла супруга Человека-Амфибии и помогла нам разобраться-таки с чудесами технического оснащения нашего восьмиместного гиганта-переростка (т. е. палатки на восемь человек). Потом подтянулись остальные соседи. И вот мы уже все сидим, попивая шампанское и сухое вино, и вещаем друг другу обо всем на свете. Оказалось, что барышня Наталья, которая была нашей ходячей инструкцией по применению, плавала накануне на матрасе и утопила в озере удочку. Весь следующий день у нас ушел на поиски этого несчастного предмета... В голове предательски звучали приколы про маленького мальчика...
Маленький мальчик на лифте катался,
Все хорошо, только трос оборвался.
Плачет бабулька над кучкой костей:
"Где же кроссовки за тыщу рублей"?
Утром выяснилось, что в порыве пьяной страсти муж нашей спасительницы безнадежно сломал бузину... Кстати, когда мы поехали в Нилову Пустынь,
то я все время вспоминала Наташу... Почему? Это отдельная история... И вот мы все застыли в немом ожидании, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино, с днем рожденья поздравит и, конечно, оставит нам в подарок 500 эскимо..." Пардон, мы стали ждать приезда нашего хорошего знакомого... Он приехал не один, а с очень даже умной и интересной девушкой из славного города Подольска (она там снимает квартиру). Сергей деловито выплывал на лодке на середину реки, чтобы половить рыбу. Уха была божественная! А еще была славная копченая курица и свиные ребрышки. Каждый день мы пешком ходили в деревню Зальцо за продуктами. Однажды даже видели загон с баранами и козами. Папа раскинул руки и кинулся им навстречу (а вроде трезвый был!), в ответ они разбежались в разные стороны... В лесу совсем не было грибов, зато была малина и земляника. Мы много купались в озере, доплывали до самой середины. Вода там действительно целебная, на организм влияет удивительным образом! Единственный минус - это постоянно кусающиеся насекомые... Так вот... В Ниловой Пустыни стот памятник самому Нилу, есть гостиница для паломников, шатровая церковь XVI века. Когда-то мы прятались в самом монастыре от грозы, когда еще ничего и в помине не было. И вот мы полезли на колокольню. Слова Натальи зазвучали в голове колоколом: "И вот, когда силы были уже на исходе, меня успокоили, сообщив, что надо держаться - осталось еще совсем чуть-чуть..." Мы всячески крепились. В итоге оказалось, что там было целых 180 ступеней! Зато вид сверху открывался просто фантастически красивый! Потом мы еще приложились к мощам Нила... И конечно, купили копченого угря - это самая вкусная вещь на всем белом свете! Уезжали мы под проливным градом, купались под дождем. Кругом гремел гром и сверкали молнии. А также был густой молочно-белый туман... Как в фильме "Тариф новогодний"... Героиня Марии Ароновой (водитель автобуса): "Все поем "Сиреневый туман"! И весь автобус как затянул: "Сиреневый туман над нами проплывает..." А между тем пассажир отчаянно пытается познакомиться с водителем... Все едут с подарками, с елками... До Нового года остается полчаса... А между тем 40 человеческих жизней находятся на волоске... Алена и Андрей - они живут в разное время. Он в будущем, а она в прошлом. И в новогоднюю ночь она должна погибнуть в этом самом роковом автобусе. Но Андрей случайно звонит ей в ее время. И вот уже будущее меняется... Он сам едет в том самом автобусе, а она при помощи друзей пытается предотвратить катастрофу... Хорошее кино, душевное. И Валерия Ланская отлично играет! Все-таки "Ледниковый период" творит самые настоящие чудеса! Теперь я люблю еще и Леру. А звездное небо! Мой любимый мультфильм - "Большой Ух". Волчонок мечтал, что в их лес упадет звезда. И она однажды упала. Волчонок пытался поймать ее при помощи рукомойника, но не смог... Большой Ух оказался той самой упавшей с неба звездой... И они стали друзьями. Однако язык Волчонка Большому Уху был недоступен. Он слушал, что в небе делается. "Мы веселые медузы, мы похожи на арбузы..." - пели девушки с далекого неба. Большой Ух сидел на поваленном дереве и слушал, а Волчонок тем временем спасал от филина птенцов... Волчонок (строго): "Как тебе не стыдно!" Филин (виновато): "Есть хочется!" Волчонок (приказывает): "Иди ложись спать!" Филин (удивленно): "Да разве можно спать по ночам?" Волчонок (с воодушевшением): "А ты попробуй!" Филин (сомневаясь): "Попробовать, конечно, можно, только спать на голодный желудок..." Волчонок (находчиво): "Утром прилетишь ко мне, и я напою тебя чаем". Филин (обрадованно): "С казинаками?" Волчонок (растерянно): "С казананами!" (Покровительственно): "Эй, стой! А извиняться кто будет?" Далее филин по-джентльменски снимает шляпу, стучится и, искренне раскаиваясь, говорит: "Извините, пожалуйста!" Дупло открывается, и он получает прощение - вместе с червяком от птенцов... Далее пришлось срочно спасать летучего мышонка, который заблудился, потому что от мамы улетел! Ох и отшлепала она его при ярком свете луны! Волчонок (запыхавшись): "Извини, пожалуйста! Там мышонок... Кандрат..." Большой Ух (важничает): "Мышонок... Кондрат... А тут надо ждать, когда прилетят ножницы!" Волчонок (растерянно): "А когда они прилетят?" Большой Ух (с величием): Через сто миллионов лет!" Волчонок (в задумчивости): "Через сто миллионов лет?" Волчонок слышит, что "Трава шумит, лес качается... Да вот еще комары проклятущие!" А Большой Ух слышит, что какие-то девушки в небе поют: "Мы веселые медузы, мы похожи на арбузы..." И еще восклицает: "На планете консервных банок подрались банки с тушенкой"! Но в конце концов их примиряет... кувшинка, распускающаяся ровно в полночь в озере. Белый цветок, а над ним - словно светящаяся корона... И наконец-то Волчонок уснул на раскладушке... А Большой Ух будет очень внимательно слушать. Он уже слышит и шум падающих капель, и придавленную бревном лягушку, которая шлет ему свои восторженные воздушные поцелуи... Слушающий тишину ночного леса Большой Ух, спящий уставший Волчонок и огромные звезды над их головами...
Все! Следующая цель - Ока. А потом - Волга...

Отредактировано Кассандра (2010-07-23 14:24:37)

0

847

2.08.2010
Мы вернулись с Оки! Это было здорово! Начнем с того, что наш любимый дом отдыха был официально переименован... в санаторий! Поэтому нас сразу же отправили к врачу - это была полнейшая неожиданность! Прошло полчаса - и мы с папой уже побежали на кварцевание, а еще раньше он ходил на эвкалиптовую ингаляцию... Потом мне сделали процедуру "Душ Шарко", а затем стоматолог отбелила мне зубы специальной пастой! И, между прочим, это обошлось в 20 раз дешевле, чем в Москве (я ходила делать отбеливание весной, перед своим днем рождения). Только тот мужчина на меня жутко кричал, к тому же у меня потом распухла десна (из-за того, что он делал мне "заморозку"). Мы несколько раз переплывали Оку (несмотря на ветер, волны и течение). Выяснилось, что на другом берегу обитают... лисята (у них там нора). Они такие игривые, кувыркаются по песку... Но при этом очень пугливые - подплыть к ним совсем близко не представляется возможным. Эти рыжие пушистые комочки чем-то неуловимо напоминают маленьких плутливых котят. С "Душем Шарко" я умудрилась даже похудеть, чему очень удивлена. Ездили в город Озеры, купили в магазине-фабрике "Озерчанка" 9-ти метровый отрез ткани для постельного белья. И еще я приобрела диск "Одна любовь души моей". Я и мечтать не смела отыскать этот сериал (режиссер - Наталья Бондарчук, я - ее большая поклонница!). По воспоминаниям М. Н. Волконской. Лирический рассказ о тайной любви Александра Пушкина к юной Марии Раевской. В будущей декабристке поэт увидел свой идеал, свою музу. Разделяя судьбу своего мужа, участника восстания на Сенатской площади, Сергея Волконского, Мария Николаевна Волконская, в девичестве Раевская, последовала за супругом в Сибирь. В 1837 году семье Волконских было разрешено оставить тюрьму и выйти на вольное поселение в окрестностях Иркутска... Очень веселая у нас на территории была свадьба (к слову, уже не первая!). Естественно, это были местные жители из 5-ти этажного дома напротив нашего санатория и... их многочисленные друзья-соседи. Естественно, с местным тамадой. Вот только по сравнению с прошлым годом тихие они какие-то! Не делали шашлыков, не купались в 10-ти градусном источнике, не напивались до потери пульса, не орали благим матом песни... Да и мы тоже были какие-то тихие и спокойные. Не залезали на бакен (впрочем, его теперь притащили к берегу, уже не залезешь), не падали с качелей... Ах да, и фразы "от вашего пьянства погибли живые существа!" мы тоже не слышали... Не залезали на крышу 4-го этажа. Зато я пристрастилась ходить в библиотеку. Мы там в свое время брали и Агату Кристи ("Десять негритят", "Эркюль Пуаро"), и Виктора Лунина ("Приключения сдобной Лизы"). Но в этот раз я ограничилась журналами "Самая". Потому что сейчас читаю книгу Нэнси Фармер "Море троллей". В те времена, когда на Земле еще водились драконы, тролли и морские чудовища, а седобородые барды и скальды слагали свои волшебные песни, жил в Англии один мальчик. Жил Джек с мамой, папой и младшей сестренкой. Был он добрым, отзывчивым и мечтательным. И что-то в нем было такое, за что старик Бард, поэт и колдун, взял его к себе в ученики. Так Джек стал учиться слушать птиц, наблюдать за небом, чувствовать ветер, понимать зверей, вызывать огонь и складывать слова в песни. А в это время в северных землях среди викингов жила девочка-воин по имени Торгиль, мечтавшая стать настоящим берсерком и погибнуть в сражении. Во время очередного набега на берега Англии викинги захватили в плен Джека и его маленькую сестренку. Высоко ценили викинги искусство слагать песни. И только поэтому оставили в живых маленьких саксов. Здесь-то и начинаются настоящие приключения. Джеку и Торгиль придется отправиться в далекие земли Троллей, сразиться с людоедами и драконами и найти источник Мимира — легендарное хранилище мудрости.
P.S. В "Орифлэйм" - сплошные восторги! Моя любимая певица МакSим (Марина Максимова) теперь сотрудничает с компанией. Она создала свой молодежный бренд. На сайте можно смотреть молодежный сериал - о приключениях 4-х девушек в университете Швеции. Четыре совершенно разные девчонки знакомятся в Стокгольме: Эмма стремится оставить свой след и покорить гламурный мир PR; Даша очень хочет стать суперпопулярным модельером; Алиша грезит о путешествиях и жизни, полной событий; а Клаудиа учится на юриста, но мечтает делать что-то гораздо более интересное. Об их приключениях и жизненных перипетиях расскажет сайт и каталог Орифлэйм. В их жизни будет все: любовь, самовыражение и настоящая дружба. Это будет смелая попытка найти себя и заявить о себе - юной, стильной, неповторимой. Каждые три недели нас ждет новый эпизод из жизни девчонок! Наконец, появилось целых три новых аромата! Но это еще не самое главное! Они хранятся в мини-куклах, которые можно раскрашивать и на которые можно наклеивать разные детали! Кукла поначалу белая, "оживляет" ее сам хозяин! А ведь их еще можно дарить, получается-то эксклюзив!

0

848

11.08.2010
Итак, август. А это значит, что жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Начались занятия на курсах журналистики. Мы писали диктант, и я справилась с ним довольно успешно. Народ рассказывал о том, кто и как провел этот нестерпимо жаркий июль (впрочем, август ничуть не лучше!). Одна девушка (ее зовут Диана) живет на Азовском море, а на занятия в Москву приезжает периодически. Вторая девушка (Даша) живет во Владимире, работает на телевидении (недавно ее послали снимать пожар, но в тех местах ничего не горело). Еще одна барышня (Анна) - технарь, мечтающий сменить профессию на более творческую. Она специально для всей нашей группы купила в магазине охлажденную минеральную воду и квас, а также стаканы. Все сидели, пили и рассказывали друг другу о себе. Один товарищ (Олег) пишет о Незнайке и Шерлоке Холмсе. Его жена работает агрономом (выращивает новые сорта, скажем, огурцов), зять у него - краевед (пишет книги, делает неплохие фотографии и вообще ведет очень интересную и насыщенную жизнь), а дочке его уже пять лет. Наша дружная орифлэйм-группа без меня явно соскучилась, я даже была приглашена на корпоративное мероприятие в славный город Подольск. Жаль, что это далеко... Время мы проводим в основном на даче. Там - душ на улице, вентилятор и вообще относительно свежий воздух (если учитывать нынешнюю экологическую обстановку!). Мы ходим пешком в Радищево, купаемся и ныряем (я - солдатиком). Вечером устраиваем ужин в беседке возле нашего чудесного яблоневого сада. Наши кошки (Чернушка и Пушинка) с огромным удовольствием присоединяются к пиршеству, будь то божественная курица или шашлык... Чернушка, кстати, принесла троих котят. Куда их девать, пока не ясно... Кстати, она очень любит купаться в бочке. И еще обе они обожают пить воду из лейки... Пушинка меня очень благодарила за угря с Селигера (я ее угостила), все по моим ногам топталась. Мы ее даже прозвали из-за этого русской топотухой! Про Колу... лучше не спрашивайте! Ее больше нет, собаки виноваты... Я люблю Чернушку и особенно Пушинку, но Мурку мне все равно никто не сможет заменить... Сейчас читаю книгу олимпийской чемпионки по прыжкам в воду и обозревателя газеты "Спорт-экспресс" Елены Вайцеховской. Очень интересно, но немного больно и обидно. За выдающуюся фигуристку Оксану Грищук, дважды завоевавшей с партнером Евгением Платовым Олимпийское Золото в танцах на льду. Александр Жулин - он всему причина... Вскружил голову молоденькой девушке, азвелся с Майей Усовой, а потом... оставил Оксану (которая, к слову, из-за любви к нему перед своей второй Олимпиадой всерьез собиралась бросить спорт), женился на Татьяне Навке, потом снова пудрил мозги Оксане, вешал лапшу и... развелся с Навкой (хотя у них дочь Саша и они совместно с Романом Костомаровым выиграли-таки Олимпиаду в Турине, ведь Жулин был тренером), и вот у него уже новая любовь в лице юной фигуристки Натальи Михайловой, и скоро он уже снова станет отцом... Хотя мне уже все равно. И даже не жаль, что главную для меня пару автор оставила за бортом. Они - это Мария Петрова и Алексей Тихонов. Благодаря им я хотя бы на мгновение вспоминаю, что есть еще на свете чистая и большая Любовь. Скоро я про них что-нибудь напишу. Люблю я их...

0

849

16.08.2010
Зимний сон (рассказ с участием скрепки):
Из шумного и полного сует города он уезжает прочь, чтобы по собственной воле потерять старую любовь и найти новую, гораздо более сильную, чем та, прежняя… Он – занятой человек, солидный бизнесмен (в одной руке держит тяжеленный портфель), вдруг оказавшийся среди глубоких сугробов и заснеженных лесов. А вот и конечная точка назначения – загородный коттедж с террасой. Женщина вешает шторы, но от радости роняет скрепки и, бросив все, выходит навстречу любимому мужчине… Он тоже очень рад ее видеть, однако все неожиданно переворачивается с ног на голову, когда она знакомит его со своей красавицей-дочерью… Это переломный момент во всей истории. Юная девушка наряжает елку сказочными, воздушными и яркими игрушками. Она вешает новогодние украшения при помощи скрепок, но неожиданно видит его… Он уже околдовал ею, но она благополучно отворачивается… От смущения краснеет, ложится на ковер и начинает листать интересную книгу. Мечтательная улыбка озаряет ее лицо. Понятно, что навязчивые мысли об этом симпатичном мужчине лишают ее всякой возможности вникнуть в смысл романа. Но разве это сейчас так уж важно для нее? Мама девушки нюхает ромашку, явно привлекая его внимание. Она начинает подниматься по лестнице, а он еще раз оборачивается и смотрит на юную красавицу. В сердцах обоих уже начинает зарождаться большое и сильное чувство. Долгий пронзительный взгляд, глаза расширены от удивления… А дальше – игра в снежки с мамой девушки, но… он уже любит не маму, а ее дочь. Смотрит на маму какое-то время, а сам не может оторвать взгляд от окна – ведь там, у этого самого окна, за которым он так пристально следит, стоит та самая девушка, так околдовавшая его… С елей сыплется густой белый снег. Он обнимает маму, а сам не может ни на секунду выпустить окно из поля своего зрения. Он постоянно поворачивается в удобную для обозрения сторону. А она прячется, потому что ей грустно наблюдать пусть даже кажущуюся идиллическую картину. По ее щекам уже практически текут слезы. Поздний вечер – она сидит грустная возле теплой батареи. Старый плюшевый мишка – единственный свидетель ее горя. Но увы, он не может говорить… Она сочиняет стихи и записывает их в блокнот. Соленые капли смешивают строчки, но ей уже все равно… В этих стихах она пытается угадать будущее. И… ошибается абсолютно во всем…

Мне хочется тебя своим назвать

За то, что бесконечны дни разлуки,

За то, что никогда мне не узнать,

Как ласковы бывают твои руки…

За то, что, уходя поспешно прочь,

Ты честно не поделишься любовью.

За то, что сон в измученную ночь

Тебя ко мне приводит в изголовье.

Как будто нет долгов и нет границ

У времени, что нам дано судьбою,

И только из-под сомкнутых ресниц

Скользнет слеза, слегка грозя бедою…

Мне этим счастьем не переболеть…

И даже горем вдоволь не напиться…

В своем огне самой же и сгореть,

Упав на землю опаленной птицей.

Неначатый роман не дописать…

Со временем и тему позабудешь…

Но хочется тебя своим назвать

За то, что ты им никогда не будешь…

В этот самый момент, когда записана последняя строчка, тот, из-за кого она так грустит, проходит мимо ее комнаты, сладко зевая. И заглядывает к ней на огонек – свет-то горит… Садится рядом с ней у батареи… Касается ее своим плечом… Немая попытка объясниться терпит полнейшее фиаско. Она грустит, вздыхает и не хочет ничего понимать. Ведь он был так счастлив с ее мамой… Раннее утро. Девушка как раз умывалась в ванной, но вдруг… Он уже все для себя решил. Его поцелуй – это вторая попытка доказать, что все не так однозначно в этой истории. И… девушка поверила ему, хоть это и было рискованно. В этот момент появляется ее мама и, сложив два плюс два, получает… пять. Потому что четыре было, когда он еще любил ее. А вот теперь число сместилось на одну единичку… Мама пытается почистить зубы, но паста, как назло, кончилась. Она берет скрепку и прочищает опустевший тюбик. Однако это не помогает. Куда же делась зубная паста, ведь еще вчера вечером был полный тюбик? Ответ на этот вопрос простой – от неожиданности юная красавица выдавила сразу всю пасту… Мама злится, хватает из ванной занавеску и со всей силы дергает ее… Скрепки летят на пол, но маме уже ни до чего дела нет… Он уходит из дома, забыв перчатки… Мама бежит следом за ним, но вернуть его ей, увы, уже не суждено. В самом конце он снова появляется. Девушка просыпается от глубокого сна. Она вспоминает, что ночью мысленно прощалась с ним. У нее даже хватило смелости его поцеловать. А утром… Боже мой, утром он сам ее поцеловал, поссорился с мамой и растворился в снежном тумане. Девушка смотрит в окно и видит такую картину: он снова идет по сугробам к коттеджу, но на этот раз смотрит не в сторону террасы (потому что тогда он шел к маме), а наверх, в сторону ее окна. Его глаза словно говорят: «Я люблю тебя, я все объяснил твоей маме и вернулся уже к тебе… Я без тебя не могу жить… Ты буквально перевернула мою жизнь с ног на голову… Поверь мне, пожалуйста!» И девушка своим взглядом словно бы отвечает: «Не хорошо, я попробую поверить, чтобы потом не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Я уже спускаюсь по лестнице! Придется немного померзнуть на холоде, потому что дверь закрыта». Честно говоря, мне почему-то совсем не жаль, что мама оказалась здесь крайней…

0

850

18.08.2010
Танцы на льду. Бархатный сезон
Елена Грушина-Михаил Зеленский
Если б не было тебя
Танец покорил... Да, эмоционально было на высоком уровне... Все прямо на одном дыхании... Михаил с Еленой смотрятся как одно целое... Шикарно. Просто нет слов. Очередной маленький шедевр. Как им удается так подобрать образы, так влиться в музыку, что, смотря на их выступление, забываешь, что для дальнейшей жизнедеятельности нужно вдыхать кислород. Потрясающе, завораживающе... просто до покалывания в кончиках пальцев. Прекрасно передали эмоции и чувства в отношениях между влюбленной парой... Когда танец только начался, я поняла, что пропала... У Михаила в танцах чувства звучат очень тонко, они живые, настоящие... без перебора... он как будто и правда живет в танце... всего минуту 20... но живет... совсем другой жизнью... этот кусочек времени, пока идет танец...
Cегодня пересмотрела после недолгого перерыва – как будто молнией обожгло! Нет, это все-таки самый потрясающий танец в их участии на проекте! Неповторимый. Незабываемый. Раз увидел – и все, уже не отделаешься от этой дрожи где-то внутри тебя. И хочется вернуться к нему. Еще раз, и еще раз, и еще… Ну есть в нем что-то магическое, такой накал эмоций и чувств, такой напор экспрессии, что просто не выдерживаешь и сдаешься на милость этой стихии страсти и красоты. Просто невероятная история двух на льду! Магия чувств, жар прикосновений, и эта музыка, эта музыка, которая заползает внутрь тебя, в самое сердце, делает тебя беззащитным, заставляет раскрыться, забыться и только чувствовать…
Любовь, как она должна быть. Страсть, как она должна быть. Магия двух, как она должна быть. Все, как должно быть в идеале... Желание не отрывать взгляда. Желание не дышать, чтоб не нарушить эту ауру. Желание, чтобы это никогда не закончилось. Я еще не видела ТАК сыгранной любви на льду! Единение тел, душ, музыки, испепеляющие взгляды, горящие прикосновения. Как только их руки соприкасаются и начинается музыка – все, они неразделимы, даже когда раздельно, все равно глаза в глаза, связаны невидимой раскаленной нитью!
Я пытаюсь назвать всего пять любимых танцев в их исполнении и не могу. Почти все любимые. Каждый по-своему. Я забываю что значит дышать, когда смотрю их.
И все же у меня, как и у любой поклонницы, есть своя самая-самая любимая программа. Это «Если б не было тебя» Алексея Кортнева. Это танец любви. Он нежен, как утренние цветы. В нем присутствует что-то необыкновенное. Это романтическая история людей, которые скоро уже не будут кататься вместе. В нем вся нежность, на которую способны оба. Этот танец - волшебный сон. Сон Лены и Миши. Они спят и видят вот такие вот отношения. Отношения, в которых нет места ссорам, а есть лишь место безмолвной любви. В этой истории нет места льстивым речам и лживым обещаниям, в ней лишь нежность и ласка, намек на то, что они могут быть вместе. Их руки, тела говорят на своем языке. И в очередной раз меня восхищает то, как Миша и Лена вживаются в роль. Как они перевоплощаются на льду. Они уже не просто фигуристы, они те, кому суждено быть вместе всего лишь недолго. Они знают об этом, и сейчас они нежны и обходительны друг с другом.
Честно, как на исповеди: я еще не видела у них такого водопада нежности. Я еще не видела такого света. Я еще не видела такого полета в пространстве и в музыке. Я вообще еще никогда не видела ничего ТАКОГО!
Скажите сейчас, что я сентиментальная дура, но я слишком люблю этот танец, чтобы молчать; и теперь просто должна выдать все то, что не вмещается внутри! Иначе, кажется, умру! Я и представить не могла, что это будет ТАК…
Перед этим номером, конечно, блекнут все слова. Ведь как в них можно вместить то, что чувствовали они в этом танце и то, что чувствуем мы, смотря на них?! Можно просто написать: СЧАСТЬЕ. И все…
Безумно нежно… В той нежности тонет все: каток, музыка, публика, ненужные голоса комментаторов, которые говорят о них хорошие теплые слова, но эти слова на самом деле не нужны, потому что стоит только на них посмотреть – и все…
Просто невероятна красота. Красота движений, скольжения, красота эмоций, чувств. В этом танце говорят руки, глаза, дыхание. В этом танце говорят даже паузы. О многом говорят. Такое ощущение, что они сами не верят в то, что танцуют вместе, потому что каждое движение, каждое прикосновение настолько легки и нежны, как будто они боятся, что вот сейчас этот мираж рядом с тобой исчезнет! Чтобы так легко парить, наверное, надо так же светло чувствовать. Безумно тонкое начало: они не вместе, но тем не менее они одно целое. Потому что чувствуют друг друга даже не видя, когда повернуты спиной друг к другу. Но это неважно, она «видит» его, а он «видит» ее, и это уже никому не изменить. Он ждет ее, преклонив колено: женщину, которая приносит с собой боль, но которая дарит то, ради чего ее стоит ждать на коленях: она дарит ему ТАНЕЦ. И он ТАК к ней прикасается, как будто бы она сделана из самого дорогого и тонкого хрусталя. А ее в этом танце даже трудно назвать по имени. Это уже не Лена; это совершенное воплощение нежности, мягкости, грации, женственности.
И слова бьют по нервам: «Если б не было тебя, скажи, зачем тогда мне жить... В шуме дней, как в потоках дождя, сорванным листом кружить...» ИМИ БЫЛ СТАНЦОВАН ЭТОТ ТЕКСТ! Станцован так, что те, кто увидели это, уже не смогут воспринимать его отдельно от них!
Такое глубокое и тонкое наслаждение друг другом! Это не спрячешь. Когда он берет в свои ладони ее лицо, то так смотрит ей в глаза, как будто хочет этим взглядом выпить всю душу, чтоб ни капли не осталось. Каждый раз, когда она прикасается к нему, или к руке, или к плечу, кажется, что в нее вливается какой-то свет, и она еще больше раскрывается, хотя куда уже больше?!
Как оказалось, номер на песню "Если б не было тебя"... оказался пророческим. 27.12.2008 у ребят родилась дочка. Честно говоря, я за них очень рада. Эта замечательная история началась на льду, а продолжилась в жизни.
"Billie Jean" Майкл Джексон
Очень понравилось выступление... такое удовольствие доставили! Катание с первого взгляда... если не придираться, было на уровне спортсменов-профессионалов... Такая синхронность во всем... классное вращение... такие шаги... а концовка... аж дух захватило... Классный номер! Вращения обалденные! А как он через неё перепрыгнул... Здорово! Он действительно катался, а не подстраивался под партнершу - просто супер! Я в приятном шоке. Ай, да Михаил! Лунная дорожка, вращение в поддержке. Да и со сменой ноги... БРАВО! Номер - украшение проекта. До чего же хорош Михаил Зеленский, каждый новый танец просто шедевр. А еще видно, что он трудяга и перфекционист, чем-то мне напомнил Сергея Лазарева из прошлогоднего проекта. Их номера - маленький спектакль и могу вспомнить каждый, и костюмы, и эмоции соответственно... все к месту и ничего лишнего, очень стильная и интеллегентная пара, Лена просто красавица и расцвела здесь...
Восточная
Честно говоря, музыка была не очень удачная.
Хотя, конечно, номер сделан на высоком уровне. Я, конечно, не большой специалист по технике фигурного катания, но откатали они его хорошо.
Просто у других участников музыка была ярче.
"Rock dj" Роби Уильямс
Это был их первый номер. Мне сразу понравилась эта пара - зажигательно, красиво, и технически на голову выше других.
Я даже предположить не могла, что эта пара станет фаворитом. Молодцы, такой напор, такая эксперссия. Есть и задор, и катание, и элементы, и программа интересная... Так ярко, так зажигательно, так красиво, так стильно! Очень заводная и экспрессивная пара! Зеленский удивил, так удивил! Классное катание, эмоциональность, артистичность! Браво! А такой артистизм, как у Зеленского, это ведь талант, а он ещё и не артист по профессии, а ведущий. Молодец, в общем. Такая разница между привычным имиджем ведущего и харизмой на льду! Однако, какой контраст! Холодный ведущий. И этот мужчина на льду. Он действительно вел партнершу. Грушиной очень повезло с партнёром, да и ему с ней, потому так у них всё здорово и гармонично! Лена была самая красивая, в потрясающей форме... столько доброты и света от нее исходит всегда!
Служебный роман
Этот танец я обожаю! Даже не так, это слабо сказано, обожаю до сумасшествия! Для меня это ярчайший фейерверк непередаваемых красок и эмоций! Я еще в жизни не видела, чтобы люди за три минуты отдавали столько потрясающей положительной энергии! Да это взрыв, всплеск, вулкан, коктейль всех возможных стихий в одном танце! А азарт и драйв, просто фантастические! Их неконтролируемый кайф, с которым они катают этот номер, заражает зрителя таим восторгом, что усидеть на месте нельзя! Да что уже нужно вытворить, чтобы переплюнуть вот это? А тут – «Служебный роман»! Такой же сумасшедший и задорный, как "Канарики", но мне кажется, в нем добавилась такая здоровая ирония, чуть нахальности, чуть «прикольности». Они прикалываются весь номер! Я до сих пор не могу не «ржать», смотря некоторые эпизоды.
Эх, вот просто красавцы они в этом танце!
Это один из самых любимых моих танцев! И для меня в нем – нескончаемое море оптимизма и положительных, не сравнимых ни с чем, эмоций! Просто класс!
"Mon amour, mon ami"
История о Париже... Я не думала, что Лена и Миша покажут такой класс! Скептически так подумала: "Нет, даже такой артистичной паре не удастся рассказать историю о Париже"! Но посмотрев номер, я поняла, что ошиблась... Они показали настоящий Париж. Даже ощущалась та необыкновенная энергетика, которой пропитан этот необыкновенный и сказочный город. Сразу столько ассоциаций было... Номер пропитан ностальгической грустью, любовью и волшебством...
Всегда буду любить эту пару... И всегда буду любить этот танец. За его легкость, нежность, просто потому, что он оставляет чувство умиротворенности и светлой невесомости.
Когда впервые посмотрела этот танец, была шокирована тем, что увидела ИХ историю, искреннюю и легкую, как воздух! И это было гениально!
А в этом танце есть какая-то особая изюминка... История молодости, светлой любви, верности, искренности. Еще нет той горечи, незабываемой надрывности, драматизма. А здесь - гениальная простота: в костюмах, в движениях (словно летят по льду, кажется, что сложнейшие элементы исполняются без малейших усилий!), в настроении (катаются с такой искренностью, что хочешь-не хочешь, вовлекаешься в их мир!)
Вот посмотришь этот танец - и в душе поселяется вера в то, что есть на свете БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ! Это растворение друг в друге, самоотдача, подчинение волне чувств - как это все видно в каждом элементе танца, в легких, как бабочка, прикосновениях, в плавных выездах и поддержках.
"Blue canary"
Очень интересный номер получился! Единственный номер, в котором так гармонично был обыгран предмет! А Миша - ну актерище просто! Столько образов создал на льду... и очередной образ клоуна и юного натуралиста - два в одном - был просто великолепен! Лена была неподражаема! Николай Цискаридзе прав - у этой пары всегда все в меру... и гармонично... самая гармоничная пара... Лена-куколка! Как она раскрылась в этом шоу! Весь номер с улыбкой смотрела! Ну какие ж замечательные все-таки ведущие на канале "Россия"! Михаил-актер настоящий! Точно сказали, неправильно выбрал основную профессию!
Про талант Лены вообще молчу. Восторг полный! Хороший номер! Очень понравилась Лена! Такая красотуля, ну просто слов нет! Миша тоже неплохо справился с ролью. Предмет у них необычный, сама идея номера мне понравилась! И артистизм, и постановка номера были на самом высоком уровне. Очень грамотно подобран и использован предмет. Зеленскому можно в актеры идти, когда надоест работа ведущего.
"Cose della vita"
Как же мне понравился номер... это что-то! А какой обалденный костюм в виде гитары был у Лены... просто красотка и само изящество... Помарки были почти незаметны... Какие сложные и интересные элементы были в танце! Поддержки очень впечатлили! Но и это все не главное... Михаил показал в танце такие глубокие сильные эмоции и страсть, что этим зацепил намертво... Я так ждала именно таких эмоций... Все движения и поддержки были сделаны в стиле, как будто Михаил страстно и со всей отдачей отдается игре на гитаре, которую играла Лена. Оригинально и душевно. Номер действительно как спектакль смотрелся. И эта гитара-просто супер придумка. Молодцы! Только настоящий профи мог удержать партнершу! Да и впечатления танец оставил потрясающие! Подумаешь, споткнулся... Главное ведь - общее впечатление! И артистизм! Мне очень понравилось, что у Миши в целом внутренне была такая некая сдержанность... эмоционального напора... которая прорывалась моментами... это вдвойне притягивало... Были, конечно, обидные ошибки, но они не испортили впечатления от проката. Всё было очень гармонично, были сложные элементы... Ошибки - это ерунда по сравнению с оригинальностью, высокой техничностью и эмоциональностью танца!

0

851

19.08.2010
Диана Бош
Все совпаденья не случайны
«…Под левым глазом ее осыпалась тушь, рот слегка приоткрыт, а в глазах застыла такая нега, что сердце Никиты заныло от боли. Сомнений не оставалось: Эльза изменила ему...
«...Если вы придете по указанному ниже адресу сегодня утром, то вполне успеете застать вашу жену с любовником», – было написано дальше.
– Но, почему, почему? – прошептал Никита, роняя голову на руки».
Это – первые строчки нового детектива-квеста от Дианы Бош. Какие бы вы не строили предположения о дальнейшем развитии сюжета – знайте: все будет развиваться по-другому.

Эта книга идеальна для пятничного вечера. Причем будет лучше, если первая половина субботы у вас свободна: гарантируем, вы засидитесь хорошо за полночь. Это именно тот самый случай, когда невозможно оторваться.
Стопроцентное вовлечение.

Часть сюжетных перипетий романа, естественно, плод авторской фантазии, но часть взята из богатейшей профессиональной и личной практики. Диана Бош – человек крайне интересной судьбы; ее профессиональный диапазон простирается от экономиста до корреспондента, причем – криминальной хроники. В кризис 98-го года пришлось начинать все сначала: тогда она прошла путь от крупье до менеджера казино. Согласитесь, такому человеку есть о чем рассказать.

А еще в этой книге очень интересно, точно и тонко поданы отношения между мужчиной и женщиной. Мужем и женой. Главные герои книги в первую очередь не супергерои, а люди, чем-то похожие на нас с вами. Есть сильные стороны, есть и слабые. И жизнь – это преодоление слабостей, комплекс своеобразных квестов, которые нужно проходить, продвигаясь к желанной цели.
Вопрос только: оправдывает ли цель средства?

Однажды в жизнь героев вторгается незнакомец, который свой квест проходит с помощью человеческих жизней. Он жестокий и умный. Он не боится крови. Он не знает жалости.

И Никите с Эльзой остается лишь одно: выжить – и остановить преступника...

Никита, привлекательный худощавый мужчина, шел торопливо. Временами он переходил на бег, и каштановые волосы ветром зачесывало назад, открывая высокий лоб. Серые глаза его были сосредоточенны и злы. Никита вспоминал.
Проснувшись сегодня утром в супружеской постели, он не обнаружил рядом с собой жены, но не почувствовал волнения. Обычное дело: Эльза и раньше любила гулять по ночам. Иногда, заработавшись до утра, она выскакивала в магазин и покупала свежую выпечку, или клубнику, или взбитые сливки. И тогда они вместе пили на кухне чай, а потом Никита уходил на работу, Эльза же отправлялась спать. Он подумал, что и сейчас произошло нечто подобное, и ему даже показалось, что он слышит шум льющейся воды и позвякивание посуды на кухне.
Лавров встал, взъерошил ладонью волосы и прошел по коридору. Но на кухне жены не оказалось. Не было ее и в ванной, и в мастерской. Грязные кисти, небрежно оставленные на столике у мольберта, заставили его насторожиться: Эльза всегда мыла их, закончив работу. Светлая штора на окне была откинута и ее трепал ветер, на подоконнике – остывший кофе. Никита взял чашку в руки и задумчиво посмотрел в ее коричневое нутро, словно пытаясь прочитать, куда ушла жена. Очнувшись, закрыл форточку и задернул штору.
Вернувшись на кухню, поставил чайник на плиту и набрал номер телефона Эльзы. И долго слушал длинные гудки, набирая номер снова и снова. Спохватившись, что чайник давно вскипел, положил в чашку мелко смолотый кофе и залил кипятком. Конечно, лучше было бы сварить, но уже не было времени, да и лень. Он пил, глядя в светлеющее утреннее окно, и нервно прислушивался к шагам в подъезде. Никита всё ещё не чувствовал волнения, только раздражение оттого, что Эльза опять ослушалась и вышла из дому затемно, да еще и так задержалась. Уж сколько раз они ссорились из-за этого, но жена только отмахивалась. Ей казалось, что будь у них дети, Никита бы так сильно не беспокоился о ней. Но он-то знает, что и тогда волновался бы не меньше.
Звонок городского телефона заставил вздрогнуть. Никита машинально взглянул на часы – ровно семь.
– Алло!
Тишина, какой-то скрип, тяжелое дыхание и затем короткие гудки отбоя. Явно кто-то ошибся номером, а разговаривать не пожелал.
Душ, бритье, чистая рубашка и еще кофе – слишком горячий и слишком сладкий: задумавшись, насыпал сахар два раза. Брезгливо отодвинув недопитую чашку, Никита торопливо прошел в прихожую и, схватив с вешалки плащ, побежал по лестнице вниз, одеваясь на ходу. Нужно было прийти на работу пораньше, а время уже приближалось к восьми.
На выезде со двора его подрезал рыженький «москвичок», едва не задев бампером и не оцарапав бок. Никита резко затормозил и, выскочив, нервно оглядел блестящее лаковое покрытие своего авто.
– Прав бы таким не давать, – пробормотал он. И тут вдали вроде бы мелькнуло бежевое пальто жены.
Сразу забыв о «Москвиче», Никита поспешно сел за руль и нажал на газ. Он собирался догнать Эльзу, но тут же отказался от этой затеи: во встречном потоке машины двигались медленно и он потерял бы много времени на разворот. А опаздывать было никак нельзя: предстояла важная встреча. Да и Эльза наверняка успела пройти во двор, и сейчас уже подошла к подъезду.
Эта мысль успокоила Никиту. Вечером он обязательно серьезно поговорит с женой, потребует, чтобы она прекратила выходить затемно одна. Скажет, что не только её одинокие ночные прогулки не нравятся ему, но и ранние утренние пробежки тоже.
Мысли его сразу переключились на предстоящую сделку. Лавров прокрутил в голове заготовленные заранее слова и еще раз продумал ответы на возможные вопросы. Обмозговано всё до мелочей и осечки быть не должно. А его фирме сейчас, как никогда раньше, нужен этот заказ! Финансовое положение её недавно покачнулось, и заключение выгодной сделки не только позволит продержаться на плаву, но и начать затем плавный подъем.
Настрой у Никиты был рабочий, деловой, и он думал, что ничто не сможет выбить его из колеи. Недалеко от офиса заглох мотор, но это показалось пустяком. Более серьезную проблему составил провалившийся сквозь решетку и потонувший в сточной канаве телефон, выбитый из руки каким-то раззявой. Но и здесь Никита остался равнодушным: к счастью, в сейфе лежит новый телефон, а сим-карту можно восстановить.
Секретарь выскочила ему навстречу, торопясь что-то сказать, но Никита нетерпеливо отмахнулся.
– Потом, потом! Сейчас, Марина, лучше вызовите автосервис, у меня что-то с машиной. Да, и позвоните представителю моей телефонной сети, нужно восстановить сим-карту.
– Никита Сергеевич… – Миниатюрная девушка семенила за ним, пытаясь успеть за его широкими шагами, но Никита, не останавливаясь, кинул ключи от автомобиля на секретарский стол и скрылся в кабинете.
Там на столешнице аккуратной стопкой лежала свежая почта с аляповато-желтым конвертом сверху. Никита небрежным жестом сдвинул стопку на край и углубился в чтение бизнес-плана. Через час, убедившись, что все сделано идеально, взял желтый конверт и вскрыл его. На колени упала фотография Эльзы и узкий листок с коротким, распечатанным на принтере, письмом.
Кровь ударила в голову. Никита влетел в приемную и затряс перед носом девушки пустым конвертом.
– Где вы это взяли, Марина? – заорал Лавров.
Она испуганно вжалась в кресло, в ее глазах плеснулась обида.
Одинков, тихий скромный человек, временно исполняющий обязанности главного бухгалтера фирмы, высунулся из соседней двери и осуждающе покачал головой, глядя на Никиту.
– Я же сразу хотела вам доложить, Никита Сергеевич, как только вы пришли. – Марина покрылась красными пятнами и едва не расплакалась. – Это письмо посыльный принес, странный такой. «Велено лично в руки передать», – заявил. Но потом оставил, и я положила на ваш стол. Не надо было?
– Что за человек, откуда? – Никита сжал пальцы в кулаки, сдерживая дрожь.
– Я не знаю, непонятный какой-то...
– Выражайтесь точнее, Марина! Или у вас исчерпался словарный запас? – прошипел Никита. – Что в нем было непонятного? У него были рога? черные крылья? копыта?
Подбородок девушки задрожал, и из глаз покатились крупные, словно градины, слезы. Одинков выдвинулся из двери так, что стал заметен его мешковатый старомодный пиджак на сутулой фигуре и потертые брюки. Он многозначительно кашлянул и поправил на носу нелепые дымчатые очки с толстой оправой и крупными стеклами.
– Простите. Сам не знаю, что говорю. Пожалуй, это неважно. Совсем неважно. – Никита крупными шагами пошел к двери кабинета.
– Постойте! – Марина кинулась следом, заставив Лаврова обернуться. – На нем были вязаная шапочка, линялый спортивный костюм, вытянутый на коленках, и безобразные черные ботинки. И еще меня поразило, что лицо у него отекшее, как у алкоголика, а речь – витиеватая, как у дореволюционного профессора.
– Вам часто в жизни встречались алкоголики и старомодные профессора? – Никита и сам не знал, зачем это сказал, может быть, только для того, чтобы скрыть как ему плохо.
– Папаша мой, царство ему небесное, пил, пока не помер. А профессоров я только в кино видела, – смутилась Марина. – Я спросила, как сказать, от кого конверт, и тут у посыльного в глазах явно мелькнул страх.
– Страх?
Марина согласно затрясла головой, и глаза ее расширились так, словно она и сама сейчас увидала что-то ужасное.
– Да-да, он явно чего-то боялся. Очень сильно боялся, до паники.
Одинков иронично засмеялся.
– Вам, Марина, нужно меньше мистики перед сном читать, – буркнул Никита, и недовольно покосился на Одинкова. Почему-то сейчас его круглые щеки, нечистые длинные волосы и скрывающие пол-лица очки особенно сильно раздражали. – Вы бы нашли время для похода в парикмахерскую, да костюм новый купили, Одинков. Уже перед посетителями стыдно.
Улыбка сползла с лица главбуха, и он поспешно скрылся за дверью.
В кабинете отчаяние охватило Никиту с новой силой. Он взял в руки фото и всмотрелся в лицо Эльзы: губы приоткрыты, а в глазах такая сладострастная нега, что сердце его сжалось. Как можно быть такой двуличной?! Ему и в голову не могло прийти, что жена ему изменяет! Надо же, всегда была так естественна и мила, словно и не держала камня за пазухой. Интересно, когда это происходило? Никите казалось, что он знал буквально каждый шаг своей жены, все её мысли и желания. Оказывается, не знал. И эти ее прогулки по ночам... Что за странная прихоть – болтаться по ночному городу? Сколько раз запрещал, а все без толку, все равно делала так, как хотела...
«А ведь я понятия не имею, чем занималась Эльза в то время, когда я спал, – обожгла предательская мысль. – Что, если все случалось именно тогда?»
Брезгливое чувство охватило Лаврова, он показался себе ничтожным, глупым. Спящий муж и изменяющая ему в то время жена – что может быть отвратительней?!
«Проспал свое счастье», – каркнул в голове противный голос и скрипуче засмеялся.
Никита закрыл уши руками, словно это могло избавить его от внутреннего диалога с самим собой, и сдавил голову так, что невольно застонал от боли. Потом его начала бить дрожь, он нервно схватил записку и снова перечитал её.
«...Если вы придете по указанному ниже адресу сегодня утром, то вполне успеете застать вашу жену с любовником».
Пистолет. Патроны. Обойма. Мобильник. Плащ.
Лавров хлопнул дверью кабинета, пронесся мимо Марины, не обращая внимания на её причитания и попытки что-то объяснить, и вышел из офиса.

На улице тем временем разбушевалась непогода. От теплого туманного утра не осталось и следа, подул холодный северный ветер, пронизывающий до костей. Никита пожалел, что оделся слишком легко для октября, и чтобы хоть как-то согреться, плотнее запахнул полы легкого плаща. Потом поднял воротник, но помогло все равно мало: его трясло, как в ознобе, и наверняка со стороны он выглядел довольно жалко.
«Надо было взять такси, неудачная погода для прогулок, – мрачно подумал Никита. – Хорошо хоть недалеко идти».
В этот момент окно в доме напротив внезапно отворилось, оттуда донеслась громкая музыка, звуки ссоры, и в Лаврова полетела початая бутылка водки.
Никита шарахнулся, дав бутылке беспрепятственно разбиться об асфальт, и, не оглядываясь, пошел дальше. Возможно, в другой день, он не преминул бы крикнуть что-нибудь грозное в не успевшее еще захлопнуться окно, но сегодня ему было не до того. Сегодня мир его рухнул, разделившись на «до» и «после», и вся житейская суета перестала существовать.

Отредактировано Кассандра (2010-08-19 01:13:57)

0

852

19.08.2010
Одна ночь любви
Грустно осознавать, что прошли времена, когда мужчины носили офицерские мундиры, лихо скакали на лошадях и отстаивали честь своих женщин, а дамы сердца служили поэтам музами и готовы были безоглядно последовать за любимыми даже в ссылку. Кинокомпания АМЕДИА совместно с телеканалом СТС и Sony Pictures в очередной раз предоставила зрителю возможность, пусть и виртуально, окунуться в ту романтическую эпоху, выпустив на экраны новый исторический телероман с лирическим названием «Одна ночь любви». Игривые шелка, массивная мебель в духе эпохи, мерцание свечей в сумерках, крохотные изукрашенные переливающимися камешками бархатные туфельки, жаркое дыхание камина… Да-да, добро пожаловать в XIX век, где без понятий «интрига», «заговор», «честь» и «преданность» люди не могли обойтись точно так же, как современное поколение не может обойтись без мобильного телефона и бизнес-плана… "Одна ночь любви" - прекрасная сказка о Любви и Чести. Хотелось бы поблагодарить всех актёров и создателей этой замечательной истории.
Как вам хорошо удаётся воспроизвести ту эпоху - просто диву даёшься! Всё прямо как в песне "вальс изысканных гостей и скач лихих коней". Спасибо вам за все ваши старания! Вы просто молодцы! У вас очень тонкая грань между лёгкостью и трагизмом, без перебора. Я никогда так не смотрела телевизор, у меня никогда так не поднималось настроение от просмотра какой-либо кинопремьеры, как при просмотре ваших сериалов на историческую тему - я их просто дегустирую, как вкуснейшие пирожные. Вы подарили зрителям настоящую сказку. Блестящие балы, дуэли и настоящая любовь - вот три ингридиента, которые вы умело смешиваете. И получается вкуснейший коктейль, который не надоедает и всегда дарит радость. Спасибо вам огромное. Удачи и успехов. Когда-то я смотрела "Петербургские тайны" и думала: ну почему не может быть по-другому? Почему должно быть столько драматических моментов, почему лет 20 из жизни героев просто выбрасываются за борт, почему нет многогранных характеров? И мечта сбылась - вы стали производить именно такие сериалы - одновременно грустные и смешные, с большим количеством балов и дуэлей... Сочетающие в себе терпкий вкус волшебной атмосферы романтики и зловещей атмосферы интриг. Это просто чудо! Я никогда раньше так не переживала за персонажей, никогда так не увлекалась историей, никогда так не очаровывалась талантливыми актёрами. Думаю, что вы повернули в свою сторону не только меня - а очень многих людей! Сериалов много - а над ними пронзительно сияют шедевры, которые создаёте вы! Огромное спасибо вам!
В центре сюжета приключенческой мелодрамы «Одна ночь любви» история 18-летней Саши Забелиной (Светлана Иванова) – девушки из разорившейся дворянской семьи. Вместе с отцом, графом Илларионом Забелиным (Александр Филиппенко), она живет в небольшом имении своей кузины и лучшей подруги, княгини Ольги Орловой (Анастасия Макеева). Саша – девушка смелая, отчасти дерзкая и крайне восприимчивая. В раннем детстве на ее глазах от рук бандитов погибла мать, и с этой минуты мир Саши перевернулся. Она решила научиться быть сильной, чтобы самой постоять за себя и своих близких. Свой идеал она видит в Надежде Дуровой, кавалерист-девице, и начинает тайно заниматься фехтованием.
Её отец – отчаянный игрок, проигравший семейное состояние и родовое гнездо, поместье Отрадное, графу Павлу Воронцову. Иллариону, рано потерявшему любимую жену, пришлось растить дочь самому. В этом ему помогала верная служанка Анна Семенова (Ирина Муравьева), испытывающая к нему определенные чувства.
После смерти Павла Воронцова Отрадное унаследовал его сын Михаил (Александр Константинов). После громкого скандала, связанного с женщиной, он на два года исчезает из светской жизни Санкт-Петербурга, и появляется там вновь в самом начале рассказываемой в сериале истории.
В это же время, после 18-летнего вынужденного затворничества, в столицу возвращается Илларион с дочерью. Во время остановки на почтовой станции Саша становится невольным свидетелем встречи двух незнакомцев. Услышанный разговор о заговоре против царя пугает её. Случайно она уносит с собой некую бумагу, принадлежащую этим людям. Незнакомцы пытаются задержать Сашу, но экипаж Забелиных успевает уехать. Саша рассказывает отцу об услышанной истории, но Илларион считает, что она начиталась авантюрных романов, и советует ей никому не рассказывать о таких пустяках, чтобы не прослыть умалишенной. Саша обещает молчать.
Жизнь в Петербурге для Саши начинается с происшествия – на нее нападает бандит в темном переулке. Она не может вырваться из его крепкой хватки, но на помощь приходит Михаил Воронцов. Саша гордо говорит спасителю, что справилась бы сама - он иронично просит прощения и уходит, не представившись. Девушка явно заинтригована этой случайной встречей.
В гостях у кузины Ольги Саша знакомится с Дмитрием Игнатьевым (Артем Осипов), адъюантом Николая I (Виктор Вержбицкий), который буквально сражен ее красотой и изяществом. Там же Забелиной представляют Воронцова, оказавшегося другом Игнатьева. Саша и Воронцов сразу же чувствуют взаимное притяжение, но… к Сашиному огорчению, молодой герой оставляет её ради юной красавицы княжны Кати Урусовой (Татьяна Казючиц).
Саша и не подозревает, что напавший на нее вор был подослан одним из встреченных ею заговорщиков, Ильей Урусовым (Дмитрий Волков), братом Кати, с целью вернуть важную бумагу. После постигшей их неудачи, заговорщики, среди которых мать Кати и Ильи – Дарья Урусова (Ольга Остроумова), решают судьбу Саши. С этого момента жизнь Саши подвергается смертельной опасности. События разворачиваются с неудержимой стремительностью - героев ожидают приключения, полные испытаний и потерь. Найдут ли они любовь, улыбнется ли им удача, преодолеют ли они горечь предательства и разлук?
P.S. Саша Забелина приходит в школу фехтования.
Детали переданы верно. Маску-сетку изобрели во Франции в 1776 году, а в начале 1840-х годов она появилась в школах фехтования в России.
В детстве Саши мама читает ей книгу «Записки кавалерист-девицы» Надежды Дуровой.
Цесаревич Александр родился в 1818 году, а так как в сериале уже женат, действие происходит где-то в 1841-1842 годах. В это время Саше уже 18, а книжку ей читали лет в 10, т. Е. в 1834 году. Но впервые отрывки сочинений Дуровой были опубликованы в 1836 году в журнале «Современник». Книга же вышла два года спустя без указания автора.
Дома княгиня Урусова одета в платье с кринолином (куполообразной широкой юбкой), шея и декольте задрапированы кружевной накидкой.
Платье княгини напоминает 1840-е годы, только рукавам не хватает пышности. А ее дочь Катя одета по моде 1839 года с квадратным вырезом. Для барышни, выходящей в свет, это странно.
Отец Саши Забелиной после карточной игры показывает деньги и клянется, что выиграл честно. Но при этом торопится скорее уехать.
Шулерство в дворянской среде было нередким явлением. Простолюдинов за мошенничество били, а с дворянами дело обстояло не так просто. Ловкость вызывала восхищение, хотя, конечно, из-за этого возникало и немало дуэлей. Один из самых известных шулеров того времени – граф Толстой-Американец, родственник Льва Толстого. Его, кстати, в романе «Война и мир» автор вывел под именем Долохова, а Пушкин в «Евгении Онегине» списал с него бретера Зарецкого.

Отредактировано Кассандра (2010-08-19 19:09:53)

0

853

21.08.2010
"Адъютанты любви"
Недоросль Петя Черкасов (Никита Панфилов) резвится в деревне. За ним из Петербурга приезжает его крестный - князь Курагин (Александр Филиппенко).
Штатский юноша уезжает в столицу и сразу становится офицером кавалергардского полка.
Известно, что при императрице Екатерине мальчиков из дворянских фамилий записывали в полки еще во младенчестве. Поэтому, отправляясь на службу, они уже имели офицерское звание и лет 18 выслуги. Но после восшествия на престол Павла с этим злоупотреблением было покончено. Поэтому Петруша Черкасов даже при таком влиятельном крестном мог начать службу либо рядовым, либо в лучшем случае капралом.
Голос за кадром сообщает, что на дворе лето 1800 года. На плацу идет смотр войск. Его проводит император Павел (Авангард Леонтьев), рядом с ним чудит генералиссимус Александр Васильевич Суворов (Валерий Золотухин). Проходя мимо цесаревича, полководец называет его сынком.
Суворов - персонаж для российской истории, конечно, колоритный. Но летом 1800 года полководец не мог оказаться на смотре, так как скончался в мае этого года. Кроме того, Александр Васильевич вряд ли позволил бы себе панибратство и нарушение субординации в отношении с персоной царской крови.
Великий князь Александр (Александр Ефимов) отлучается с парада, чтобы поговорить с пленником России Адамом Чарторыйским (Алексей Завьялов).
Возможно, сценаристам очень хотелось определить в воздыхатели к жене Александра - Елизавете известного человека. Но дело в том, что гордый поляк в это время спокойно колесил по Европе и даже не собирался навещать цесаревича и его нелюбимую супругу. Наверняка и с плац-парада цесаревич не ушел бы ни за что, даже если бы в его сторону полетели ядра, так как батюшку он боялся пуще смерти.
Князь Роман Монго-Столыпин (Андрей Ильин) разгуливает по Петербургу в круглой английской шляпе.
Во времена Павла в такой шляпе мог ходить только сумасшедший или желающий выехать в ссылку. При воцарении на престоле Павел первым же указом запретил круглые английские шляпы, которые считал признаком вольнодумства. Но вот после убийства императора многие противники Павла, наоборот, надели такие головные уборы.
Великий князь Александр беседует со своим банюшком Павлом I и в стенах Михайловского замка на фоне великолепных шпалер (обои для покоев) и потолочной лепнины.
Не стоит забывать, что Павел въехал в еще не достроенный замок. На стенах его образовывалась плесень от сырости, там все было не обустроено, и от этого страдало все семейство. Там даже мебели на всех не хватало...
После смерти Павла в трактире выпивают кавалергарды Толстой, Лугин, вскоре к ним присоединяется Черкасов. За соседними столиками расположился люд явно не дворянского происхождения.
Офицеры, тем более кавалергарды, никогда не посещали кабаков. Еще со времен Екатерины считалось, что это позорит дворянскую честь. Попойки и развлечения обычно проходили на квартире одного из офицеров. Они никогда не допустили бы, чтобы в помещении вместе с ними пил "подлый люд".
Голос за кадром сообщает, что на улице март 1801 года. Раненого Петра Черкасова швыряет в Неву злодей Дарни (Александр Арсентьев).
Для того чтобы сбросить человека в Неву в марте 1801 года, надо было заранее подготовить прорубь, так как толщина льда могла достигать метра и Петр своим телом вряд ли мог его пробить, хотя сильный ушиб был бы ему гарантирован.
Петр Черкасов обвиняет маркиза Дарни, что тот английский шпион. Петр предполагает, что заговор против Павла организован на английские деньги с целью помешать союзу России и Франции.
Большинство историков склоняются к этой версии убийства Павла. Скорее всего так оно и было, и Александр взошел на престол на английские деньги. В конце-концов именно смерть Павла помешала союзу между Россией и Францией, столь невыгодному для Англии.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна (Ольга Прокофьева) в трауре и императрица Елизавета Алексеевна (Кристина Кузьмина) в светлом открытом платье обсуждают отношение Александра к жене и его симпатию к Ольге, княгине Монго-Столыпиной.
Император Александр на самом деле был большим дамским угодником. Он действительно рано охладел к супруге. Что касается платьев, то они, как и костюмы мужчин, выполнены в сериале на высоком уровне!
Петр Черкасов возвращается домой и вешает парик на "болвана".
Это ошибочное представление о париках времен Павла. Как и в эпоху Александра, парики носили только те мужчины, у которых не было своих волос. Остальные просто отращивали длинные волосы. Их завивали в букли, присыпали пудрой или мукой. А вот прически дам в сериале выполнены в стиле эпохи. Шиньоны подобраны в тон волосам, их почти не видно. То же можно сказать и о баках мужчин. Очень хорошая работа!

0

854

23.08.2010
Когда Полина встретила Александру
"Две странницы" братьев Раевских
НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
Их свел случай - белокурого ангела и рыжеволосую бестию. С тех пор судьбы девушек оказались затейливо переплетены. Александра и Полина стали подругами-соперницами, разными путями идущими к одной цели. Попав в жернова Отечественной войны 1812 года, какими выйдут они из нее? В одной из героинь 8-серийного фильма по первым двум книгам трилогии братьев Раевских "Две странницы", к съемкам которого готовится "Русская кинокомпания "ИВАН!", безусловно, узнает себя каждая телезрительница.
Нет-нет, авторы романов - не потомки славного героя войны 1812 года, решившие воздать должное предку. Этот псевдоним, дабы не мешать литературное творчество с научной деятельностью, избрали себе профессор филологического факультета МГУ Дмитрий Гудков и научный сотрудник Российской государственной библиотеки Евгений Родионов. Работать в соавторстве новые Ильф и Петров начали в 1994 году и за это время написали девять романов, две пьесы и одну повесть. Критика выдвинула свою версию их авторства: один из братьев Раевских - представительница прекрасного пола. Потому как мужчине раскрыть тайну загадочной женской души так, как это сделано в "Двух странницах", не по зубам.
Сценарий к будущему фильму написал кинодраматург Эдуард Володарский. Историческая тема для него не нова: Эдуард Яковлевич написал сценарии к картинам о Емельяне Пугачеве и промышленниках Демидовых. И вот теперь - година бед, година славы, как назвали войну 1812 года историки.
Как обещают продюсеры, будет разрушен стереотип о солдатах армии Наполеона как о мародерах. Французы предстанут перед зрителями умными людьми с чувством собственного достоинства, победа над которыми, согласитесь, ценится куда больше.
По словам исполнительного продюсера проекта Татьяны Венгеровой, в фильме будет сделана попытка продемонстрировать пример патриотизма и заинтересовать молодое поколение историей России.
- Не обязательно оголтело любить все, но знать и понимать свою страну необходимо, - считает Эдуард Володарский.
В настоящий момент "Русская кинокомпания "ИВАН!" занята подбором команды, которой предстоит работать над фильмом. По словам генерального директора компании Яна Филяровского, будет объявлен своего рода тендер на лучшее раскрытие темы. Требования к потенциальному режиссеру жесткие: знание истории, профессии и современных технологий в кинематографе.
По предварительным расчетам, бюджет фильма составит около 4 миллионов 700 тысяч долларов. Уже ведутся переговоры с ведущими телеканалами. Кроме того, компания "ИВАН!" планирует съемки полнометражной картины по третьей книге трилогии о Полине и Александре. К слову, братья Раевские работают над четвертым романом о прекрасных странницах, так что жизнь в кинематографе девушкам, судя по всему, уготована длинная.
- Это такой продюсерский ход: мы хотим сначала увлечь зрителя сериалом, а затем снять по третьей книге, на наш взгляд, наиболее содержательной и интригующей, полнометражную картину, - говорит Татьяна Венгерова.
Ни одно более-менее серьезное мероприятие почему-то не обходится без недоразумений и скандалов. Недавно рассерженная горожанка подала в Мещанский районный суд города Москвы иск братьям Раевским. Ложные факты из русской истории, запечатленные в романах, причинили истице тяжелые нравственные страдания. Остается только догадываться, будет ли впечатлительная читательница смотреть сериал. Но почему-то кажется, что будет.
P.S. В детстве братьям Дмитрию и Евгению Раевским нравилось листать альбомы с фотографиями из семейного архива. Один из портретов привлекал особенно. На нем была запечатлена необыкновенно красивая женщина. К сожалению, о ней ничего не было известно, даже имя.
Многолетние поиски в архивах Публичной библиотеки помогли разгадать тайну портрета. Так появилась эта книга.
Судьба красавицы с портрета Полины тесно переплелась с судьбой Александры Неживиной. Им предстоит долгий путь по дорогам разрушенной войной России, они переживут вместе страх, голод, лишения,
ради любви...
Разоренные дворянские гнезда и роскошные парижские салоны, любовь друзей и ненависть врагов, рубище нищих и шелка бальных платьев - в жизни подруг Полины и Александры будет все.
Женщины любят костюмные любовные романы на историческом материале. Именно таким является сериал "Две странницы". Действие романов происходит до и во время Отечественной войны 1812 года. Это приключения двух женщин, ставших подругами. "Две странницы" – превосходные женские романы, заставляющие вспомнить прекрасный русский язык, поражающие замысловатостью сюжетов, дающие воображению возможность поставить себя на место героинь и представить себя в сложных интригах блестящего ХIХ века.
Первая книга "Полина и Александра" появилась в продаже в конце февраля 2005 года. Его главная героиня Сашенька Неживина – застенчивая, нежная, выросшая в окружении любящих ее людей, собирается в Москву, в пансион. Пережидая грозу на почтовой станции, барышня чуть было не подверглась насилию. Остановила банду молодчиков незнакомка с русалочьими глазами и хрипловатым голосом, искусно владеющая клинком и пистолетом.
Во второй книге "Зов стремнины" вас ждет новая встреча с Полиной Витт и Александрой Селиверстовой. Война 1812 года в самом разгаре. Головокружительные и опасные приключения продолжаются. Разбойничьи скиты, жаркие схватки с неприятелем, коварные интриги могущественных тайных сил, отвага простых русских людей, вставших на защиту Отечества - вот что ждет героинь в их странствиях по разоренной войной России.
Пути подруг-соперниц лежат через дремучие лесные дебри, через захваченную французами горящую Москву, через застенки и казематы. Александра пытается разыскать своего мужа, Полина - вырваться из сетей недругов, спасти себя и не только себя. Две путницы идут к нечаянной встрече. Будет ли она счастливой?

0

855

25.08.2010
Адъютанты любви
Телероман "Адъютанты любви" - это историческая авантюрная мелодрама. В центре событий яркие и интересные герои, творящие на наших глазах историю своей жизни и Европы одновременно.
Легендарный Наполеон, женственная Жозефина, «русский сфинкс» царь Александр Первый, главные герои: Петр Черкасов - «русского Джеймса Бонда», основатель русской военной разведки и его лучшие друзья кавалергарды - Платон Толстой, Алексей Охотников, Михаил Лугин. Сплетение мелодраматических любовных линий, предательство, ревность, враги России и мирового порядка – ученые «просветленные» иллюминаты… Императоры, утонченные аристократы и яркие люди из народа: «сам себя сделавший» реформатор Сперанский, пьющий и проницательный русский сыщик, и гениальный крепостной музыкант, сражающийся за свою любовь к дворянской барышне…
Главные герои пытаются построить свою любовь, быть людьми нового века, подняться над патриархальными понятиями «отцов» - пытаются быть свободными, а зачастую становятся просто несчастными.
... В 1799 году во Франции первым консулом становится тридцатилетний генерал Наполеон Бонапарт, в 1801 году в России после переворота, повлекшего за собой смерть Павла Первого, императором становится его двадцатичетырехлетний сын Александр, а наш герой, семнадцатилетний дворянин, сын суворовского генерала Петр Черкасов летом 1800 года впервые попадает в Санкт-Петербург, поступив в один из самых почетных гвардейских полков – кавалергардский.
В Петербурге поручик Петр Черкасов находит верных друзей - кавалергардов Лугина, Толстого и Охотникова, встречает свою прежнюю любовь - Ольгу Лопухину, соседку по имению и первую (и, как он поймет позже, единственную) любовь, вышедшую замуж за другого, а затем и новую любовь - Ксению, дочь барона фон дер Палена, военного губернатора Петербурга и масона. Вместе с товарищами Петр предотвращает покушение на Великого князя Александра, организованное польскими экстремистами. Смелый, преданный, обаятельный Черкасов приходится по душе молодому императору, он приближает его к себе. Когда над жизнью Петра нависает угроза (муж его возлюбленной Ольги решает избавиться от соперника), Александр отправляет его подальше от столицы – за границу.
Так начинается новый этап жизни Петра – он становится «Шпионом Его Величества», военным разведчиком… Неожиданно для себя Петр находит применение своим природным талантам: ловкости, уму, наблюдательности, физической силе, умению читать по губам, стрелять без промаха, очаровывать женщин и располагать к себе мужчин.
В Париже Петра ждет триумф: расположение Наполеона, ставшего к 1804-му году императором, любовь самых блестящих француженок. Однако наш разведчик использует внимание красивых женщин, уважение умнейших мужчин и дружбу храбрейших маршалов на благо своей родине – раскрывает планы французов, уничтожает преимущества французской армии, борется с французской разведкой, сводит на нет подпольные игры дипломатов, старается удержать такой хрупкий мир между двумя державами: Россией и Францией, которые находятся на грани войны...
Персонажи
ЧЕРКАСОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ
поручик армии Его Императорского Высочества
Юноша без определенных занятий, «недоросль», получивший хорошее домашнее воспитание, но еще никуда не определенный. Смерть отца, суворовского генерала, заставляет его быстро повзрослеть.
При покровительстве близкого друга отца князя Курагина Петр в 17 лет попадает в Петербург и начинает службу камер-пажом. Но его мечта – быть кавалергардом. Он убеждается в этом еще раз, когда в день приезда в Петербург у него завязываются дружеские отношения с молодыми кавалергардами: Лугиным, Охотниковым, Толстым. На балу по случаю коронации нового императора России Александра Первого, Черкасов волею случая знакомится с новоиспеченным императором и благодаря своим талантам получает симпатию и расположение Александра. Вступив в кавалергардский полк, он будет неразлучен со своими друзьями. Хотя он будет самым младшим среди них, заслужит их уважение. Позднее его будет ждать встреча и с французским императором Наполеоном. Когда отношения между Францией и Россией станут натянутыми, Черкасов получит задание организовать агентурную разведывательную сеть во Франции. Подобные задания получат и его друзья, но до поры до времени секретность миссии будет вынуждать их скрываться даже друг от друга. Черкасов статный, красивый, имеет бравый вид.
ТОЛСТОЙ ПЛАТОН ПЛАТОНОВИЧ
граф, поручик армии Его Императорского Высочества
Храбрый воин, неумолимый и жестокий с врагами, верный с друзьями, коварный и циничный с женщинами. Азартный игрок в карты, неутомимый в кутежах, завсегдатай всех злачных мест.
Сопровождая Черкасова в его секретной миссии в Париж, Платон будет его надежной опорой.
Познакомившись с кузиной Черкасова Варей, Платон получает поручение от друзей - ограждать ее от грязных притязаний Великого князя Константина Павловича.
Это юное и неискушенное создание, девочка-сорванец пленяет его. Он, покоривший столько светских красавиц, актрис, балерин, великолепных содержанок, не знает, как подойти к Варе, о чем с ней разговаривать, как быть ей интересным.
Он, спасающий ее, отбивающий от похитителей, не смеет признаться ей в любви, чтобы не упасть в ее глазах – мол, «рыцарь-спаситель» так же, как порочный цесаревич, добивается ее любви…
ЛОПУХИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
замужняя дама
Красивая, поэтическая, женственная. Она рождена для любви, но строгие религиозные принципы деревенского дворянского воспитания заставляют ее смирять чувства ради долга.
Соседка Черкасовых по имению, сирота, воспитана глухой бабушкой.
Прекрасная и благородная девушка, которую судьба подвергнет разнообразным испытаниям, разлучающим ее с первой любовью. Между тем интрига продолжает раскручиваться. Кого же выберет Ольга: до сих пор влюбленного в нее Петра Черкасова, собственного мужа Романа Монго-Столыпина или преданного Жака Сибари?
ЛАНСКАЯ ВАРВАРА ПЕТРОВНА
барышня на выданье
Юная кузина Петра Черкасова – насмешливая, веселая, умная, в деревенской глуши прочла множество книг. Увлекается науками.
Обожает и жалеет легкомысленную мать, от которой так и не получила материнской любви и тепла.
К любви, после наблюдения за многочисленными романами матери, испытывает спокойное отвращение. Ее яркость и необычность очень нравятся мужчинам, но сама она только «дружит» с влюбленными в нее мужчинами, сожалея об их безумии, сердце ее молчит. Она мечтает никогда не выйти замуж и посвятить себя научным занятиям.
Ее неискушенность и невинность в сочетании с острым умом и веселым нравом ставят в тупик записных Дон-Жуанов, а сила характера и незыблемость нравственных принципов заставляют многих мужчин признать ее превосходство.
Варе непросто определиться с выбором. Кто он, герой ее романа? Вольнодумец Михаил Лугин? Его лучший друг Платон Толстой? А может, персидский принц Моабад-Хан? Или слагающий оды в ее честь крепостной Степан Степанов?
АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
цесаревич, император России с 1801 года
«Северный сфинкс», самый загадочный русский царь. Воспитан бабушкой Екатериной Великой как будущий покоритель мира, и с детства чувствовал груз всеобщих надежд, которые возлагали на него - бабушка, двор, жена, армия, либералы, поляки.
Взойдя на престол, он всю жизнь мучился от давящей вины отцеубийцы, но никому не позволял даже намекать на это. Каждый такой человек становился его врагом (одна из причин, по которой Александр стал считать врагом Наполеона).
Несмотря на то, что Александр был близорук, глуховат на одно ухо и хромал из-за травмы ноги, современники считали его самым красивым европейским монархом. Высокий, с ангельской беззащитной внешностью, он обладал талантом очаровывать, буквально влюблял в себя, слыл любимцем женщин. Между тем, был прост в общении, но внутренне - недоверчивым, закрытым и подозрительным. Бабка, властная Екатерина Великая, отняла его от отца и воспитывала как наследника, готовя к великому будущему, сам же Александр мечтал о тихой, уединенной, мирной, созерцательной жизни. Из-за этого расхождения долга и личных желаний возникло раздвоение его характера: контраст открытости, светской оживленности и мягкости и тишины наедине с самим собой, - из-за этого все его благие намерения изменить и улучшить законы и порядки в России, сделать ее более цивилизованной страной потерпели крах - сильнее счастья своих подданных он мечтал о счастье собственном, но и этой малости не суждено было сбыться, так как бремя власти отодвигало личное счастье на второй план.
Женившись на Елизавете в 14 лет, он нашел в ее лице верного и преданного друга, но любовь к ней прошла слишком быстро.
Любовь лучшего друга Адама Чарторыйского к Елизавете заставила его тайно ревновать и отдалиться от жены.
ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА
принцесса, супруга Александра Первого
Принцесса Луиза Мария Августа Баденская, супруга Александра Первого. Хрупкая, бледная красавица. Жизнь при русском дворе, нелюбовь Павла и Марии Федоровны, сделали ее замкнутой и робкой. Любой ее поступок осуждался, часто возникали нелепые злые слухи.
Первая дочь Мария, к великому горю Елизаветы, прожила не больше года. Обвинив Елизавету в неспособности рожать здоровых детей, Павел окончательно ополчил против нее семью.
Отношения Елизаветы с лучшим другом Александра Адамом Чарторыйским - это сложный треугольник. Адам влюблен без памяти, Елизавета стремится привлечь внимание мужа, возбудить его ревность. Александр пытается не ревновать, не страдать из-за романа, пусть и платонического, лучшего друга и любимой жены, но становится от этого только несчастным.
Елизавета была красивейшей женщиной Петербурга, в нее были влюблены Адам Чарторыйский, Платон Зубов и Великий князь Константин, но она оставила их притязания без внимания.
МОНГО-СТОЛЫПИН РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ
князь, масон
Богатый и знатный дворянин, светский человек. Всё видел, всё испытал, ко всему охладел. Масон, мистик.
Он непрочь жениться,  и Ольга кажется ему подходящей партией.
Масон, мистик.
Войдет в «комитет реформ» при молодом царе Александре.
В будущем все-таки переосмыслит свои ценности, искренне полюбит жену и наконец поймет, что для него нет ничего важнее их семьи…  Однако сможет ли Ольга простить и принять своего блудного потерянного мужа? Ведь она уверена, что он мертв, и искренне оплакивает его смерть…
НАПОЛЕОН БОНАПАРТ
Император
Прекрасный сын, самый заботливый на свете брат, замечательный отчим. Человек, боготворящий семейные ценности. Скромный в быту, неприхотливый, обожающий детей. В отличие от Александра - император, который сделал себя сам: сам взял единовластную власть, сам короновал себя императором.
На обручальном кольце, которое Наполеон преподнесет Жозефине, выгравирована надпись «Судьбе». Вера в свою судьбу, в свою звезду и, вместе с тем, смелость бросить судьбе вызов будет сопровождать Наполеона на протяжении всей его жизни.
Выдающийся полководец, он победит все самые великие армии Европы и всех самых великих полководцев. Всегда тщательно планировал каждое сражение, однако, веря в свою судьбу, смело стоял под огнем врага, а не прятался за своими войсками.
Владел собой почти всегда, единственное, с чем не мог справиться – так это с гневом. Порывы его гнева были резки и устрашающи для окружающих. Временами Наполеон умело пользовался произведенным эффектом, как хороший актер.
Главный враг Франции – Англия. В попытке победить ее, Наполеон присоединял последовательно европейские государства и искал союзников. Так возник и союз с Россией. Здесь он рассчитывает на личное дружеское расположение Александра, которое, как он считал, он ему внушил. Две встречи властителя Юга и властителя Севера: в Тильзите в 1807 году и в Эрфурте в 1808. Оба императора посчитали, что каждый предал другого. Далее – только война.
Романы и увлечения сопровождали Наполеона на протяжении всей жизни. Но самые главные дамы его сердца: Жозефина, красавица-полячка Мария Валевская и вторая жена австрийская принцесса Мария Луиза. Его отношения с женщинами чаще всего отличались великодушием (исключение – отношения с прусской королевой Луизой), он отличался редким для человека властного умением прощать.
ЖОЗЕФИНА БОГАРНЕ
первая супруга Наполеона
Имеет от первого брака двоих детей: Гортензию и Евгения. Ключ к ее характеру – ужас, пережитый во время революции, гильотинированный муж, тюрьма, угроза смерти… Чтобы выжить и спасти своих детей, она, очаровательная аристократка, принадлежала кровавым революционерам… Добрая, снисходительная, женственная, приятная в общении, слуги ее обожают.
Наполеон помог ее сыну получить реквизированную саблю казненного отца, стал настоящим отцом ее детям, взял на себя ответственность за нее. Она развеяла его бесконечное одиночество и была его «звездой», принося ему удачу. Она согрела женственностью и нежностью этого никем нелюбимого человека, обремененного оравой неблагодарных и бестолковых корсиканских родственников.
То, что связывало этих двоих людей – очень серьезно, очень человечно, очень важно для них обоих. Наполеон долгое время к ней испытывал настоящую страсть.
Грациозная креолка уже зрелых лет, но все еще мила, кокетлива и обладающая безупречным вкусом. Мягкая, уступчивая, любящая, нежная, любит общество умных собеседников.
Несмотря на нелюбовь к ней родни Наполеона (они считали, что Жозефина слишком стара для их брата), является центром двора. Она знает о своей власти на чувства Наполеона и порой пользуется своим преимуществом. Их отношения переживали взлеты и падения, однако именно Жозефина первая изменила супругу во время его Египетского похода. Наполеон каждый раз великодушно прощал Жозефину, как прощал ее страсть транжирить деньги и делать огромные долги. Но настоящим камнем преткновения стала неспособность Жозефины родить наследника. После мучительных месяцев отдаления последовал развод. Но, даже женившись во второй раз на молоденькой австрийской принцессе Марии Луизе, Наполеон до конца жизни Жозефины продолжал ее любить и продолжал бояться ее власти над своим сердцем, из-за чего после развода всегда настаивал на том, чтобы при их встречах всегда находилось третье лицо.
АДАМ АДАМОВИЧ ЧАРТОРЫЙСКИЙ
князь, друг Александра Первого
Ближайший друг Александра, влюблен в Елизавету, польский патриот и участник российских реформ 1801-1807 года.
Адам Ежи (Юрий) Чарторыйский (Чарторыский) (14.1.1770, Варшава, - 15.7.1861, Монфермей), польский и русский государственный и политический деятель. Происходил из знатного литовско-белорусского, затем полонизировавшегося магнатского (княжеского) рода, приписывавшего себе происхождение от Гедимина.
Адам Чарторыйский сблизился с великим князем Александром Павловичем; между ними завязалась тесная дружба, возбудившая подозрение императора Павла. Чарторыйский был удален из Петербурга: император назначил его послом к сардинскому двору. В 1801 г. Чарторыйский возвратился в Петербург, по вызову своего царственного друга, теперь императора, желавшего пользоваться его советами. Чарторыйский принадлежал к тому "негласному комитету", с которым император совещался о задуманных им преобразованиях. Александр оказывал Чарторыйскому большое доверие.
ЛУГИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
поручик армии Его Императорского Высочества
Товарищ Черкасова по Кавалергардскому полку. Блестящий интеллектуал, экстравагантный щеголь, «безбашенный», говоря современным языком, храбрец.
Способен вызвать на дуэль цесаревича Константина, попытаться в одиночку убить кинжалом Наполеона, прыгнуть в окно на слова светской женщины – «Сейчас нет мужчины, способного на безрассудство – которому скажешь – прыгни в окно, он и прыгнет».
Убежденный вольнодумец и на протяжении истории становится все большим сторонником перемен в Российской жизни. Его скептицизм по отношению к монархии, зародившийся во время событий 1 марта (заговор и убийство Павла, в котором так или иначе был замешен наследник Александр) будет усиливаться на протяжении истории и в будущем, возможно, приведет его к участию в декабристских кружках, к суду и к каторге. Однако все может изменить Леди Любовь…
Разность взглядов не мешает ему быть лучшим другом Черкасова. Два лучших друга - Михаил Лугин и Платон Толстой - влюблены в одну девушку - Варю Ланскую, а она никак не может определиться с выбором. Из-за неё Лугину и Толстому приходится даже стрельться на дуэли...
ОХОТНИКОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
поручик армии Его Императорского Высочества
Типичный благородный дворянский юноша, свято соблюдающий кодекс чести кавалергардов, верность императору. Религиозный и преданный товарищам.
Но судьба посылает ему испытание – он беззаветно влюбляется в принцессу Елизавету.
Сперва он – просто верный паж этой прекрасной и несчастливой в браке женщины, осуществляет ее переписку с Адамом Чарторыйским, присутствует при ее объяснениях с мужем – Александром…
Но однажды принцесса упадет в его объятия… Их любовь – прекрасная, запретная, поэтическая…
ЧЕРКАСОВА ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА
любящая мать
Мать Черкасова, из русской аристократической семьи, посвятила свою жизнь семье и мужу - храброму военному. После его ранней смерти – посвятила себя сыну.
Красивая, еще молодая женщина, сознательно отказавшаяся от светских удовольствий ради семьи, от любви, которую она внушала многим, кто был знаком с ней.
Религиозная, благородная, великодушная. Для сына она – воплощение нравственного идеала.
Когда в деревне появляется Курагин с желанием забрать сына для службы, она невольно сопротивляется, потому что с ужасом думает о разлуке с сыном. Но, заметив страсть юноши к Ольге, принимает решение отослать сына в Петербург.
Разлучая сына с Ольгой, она уверена, что совершает правильный поступок. Благородная и требовательная к себе Черкасова поддается слабости - даже себе не признается, что ревнует сына к его первой любви и поэтому ускоряет его отъезд и способствует замужеству Ольги с князем Монго-Столыпиным…
КУРАГИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
петербургский масон
Близкий друг отца Петра Черкасова, верный рыцарь Евдокии, крестный отец Петра. Перед смертью Ивана Львовича Черкасова обещает позаботиться о его сыне и честно исполняет это обещание. Всю жизнь тайно любил мать Петра и эту любовь перенес на ее сына.
Он с интересом, а иногда с опаской следит за становлением юноши, за его блестящей карьерой. Он не всегда понимает своего воспитанника, иногда осуждает его, но всегда готов помочь.
Разочаровавшись в правлении Павла, который вернул его из ссылки, он с оптимизмом встречает восхождение на трон Александра. В будущем - русский посланник в Париже, где также будет помогать Черкасову, и оставаться для него с самых первых шагов взрослой жизни его верным наставником и мудрым советчиком. Курагин обладает проницательностью политика, но как старый, опытный царедворец, порой слишком перестраховывается бездействием.
Курагин – один из видных петербургских масонов, но масонство для него – что-то вроде элитного мужского клуба, он не интересуется ни его мистической, ни политической стороной.
ЛАНСКАЯ АГЛАЯ МИХАЙЛОВНА
светская львица
Мать Вари, невестка Евдокии Черкасовой, вдова ее двоюродного брата, убитого на войне. Прекрасная светская распутница.
Красивая и легкомысленная петербургская светская дама. Плоть от плоти своего века и светского общества. Женственна и мягка. Ее счастливая жизнь омрачена только бегущим временем, о чем неприятно напоминает подрастающая дочь Варя.
Живет настоящим временем, обожает удовольствия. Она добра и кротка в глубине души. Но способна на спонтанные поступки, приводящие к неприятным последствиям.
ПОЛИНА БОНАПАРТ
сестра Наполеона
Младшая сестра Наполеона. Красавица. Расчетлива. Считает, что от жизни надо взять все и сейчас.
Ненавидит Жозефину. И не только потому, что считает - все деньги и блага брат должен направить именно на свою семью. Но и просто ревнует брата, заменившего ей отца, и желает, чтобы он принадлежал своей семье всецело.
ФОН ЗАК КСЕНИЯ
кокетка
Приемная дочь графа фон Палена. Эффектная, хотя и не красавица. Заряжена убийственным шармом и уверенностью в собственной неотразимости.
Сложный характер. Увидев Петра Черкасова, искренне влюбляется в него, но она слишком запуталась в паутине интриг… К тому же, любовь к ней Д’Aрни слишком велика, просто так он не оставит ее в покое…
ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ
Император
Про него говорят разное – «Русский Гамлет», дальновидный политик, или ничтожество на троне, страшная карикатура на тирана. Важно одно – это был действительно «безумный император», с ним часто поступали несправедливо и это исказило его быть может благородный в молодости характер.
Способен как на великодушие, так и на отвратительную жестокость.
Вспыльчивый, обидчивый, решительный, со своей идеей переустройства армии и страны, не умеет показывать свою любовь близким, боится любить, потому что боится проявить слабость, однако страстно мечтает быть любимым мужем, любовником, отцом. При близком общении мог быть очень милым, заботливым. Перемены настроения происходили слишком быстро: утром мог назначить человека на высокий пост, а к обеду уволить и сослать из Петербурга с глаз долой. В той же степени это сказывалось и на сыновьях. Александр панически боялся отца. Павел никому не делал поблажек – это был его принцип. Из-за перемены мнений и решений, становился опасен именно тем, что от него не знали, чего ждать. Настроил против себя практически всех, за что и поплатился жизнью.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Императрица, супруга Павла Первого
Софья-Доротея-Августа фон Вюртемберг. Высокая, на голову выше Павла, розовощекая красавица. Она родила Павлу десять детей - четырех сыновей (из которых двое были царствующими императорами) и шестерых дочерей.
Образцовая жена и мать, преданная мужу.
Ни одного романа за всю жизнь.
Кротко сносит измены Павла.
После смерти Павла хотела стать Императрицей, как Екатерина.
Критично относится к Елизавете и сложно к Александру, на которого не имеет влияния и который для нее – загадка.
Она положила начало собранию произведений искусств и книг Павловского дворца. Она первая составила подробное описание Павловского дворца и его коллекций. Много занималась благотворительностью, делами воспитательных домов и приютов для сирот.
ЛЕТИЦИЯ БОНАПАРТ
мать Наполеона
Мать Наполеона, корсиканская вдова, прародительница клана Бонапартов. Рано овдовев, героически сохранила и вырастила всех своих детей.
Настоящая глава семьи. Наполеон уважает ее и боится.
Ее огорчения – дочери отбились от рук, а жена Наполеона – пожилая развратная женщина. Ревнует сына не только к Жозефине, но и к ее детям – благонравным и благородным Евгению и Гортензии, которые полюбили его как отца.
СТЕПАН СТЕПАНОВ
крепостной
Талантливый музыкант, принадлежащий Аглае Ланской, талант-самородок. Уже год живет у Черкасовых, чтобы учить молодежь музыке. Влюблен в Варю Ланскую.
Его ценят и общаются с ним на равных, особенно уважая его талант музыканта. Многие посетители дома Черкасовых вообще не знают, что Степан – крепостной.
ЛОПУХИНА АННА АНТОНОВНА
доверенное лицо
Бабушка Ольги. Глухонемая, умная и много знающая о жизни дама. Ее внучка Ольга - единственный родной и любимый человек, который у нее остался.
Она живет  в благородной бедности  в деревне с немногочисленными слугами…
Пережила с мужем-капитаном осаду пугачевских банд, и с тех пор страдает от результатов контузии. Она не говорит ни слова, читает речь окружающих по губам, очень скромна, но масштаб ее личности, ее нравственный авторитет таков, что всюду она – центр внимания.
Анна Антоновна – доверенное лицо многих главных героев, в результате разговора с ней происходят неожиданные прозрения героев, принимаются важнейшие решения, ее собеседники, поговорив с ней, осознают свои истинные мысли и чувства.
КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ
Великий князь, младший брат Александра
Мускулистый, коренастого телосложения, с цветущим румянцем на щеках. Имел внешнее сходство с отцом, уделяет пристальное внимание тому, как выглядит.
Курировал кавалерийские части. Строго-пристрастно относился к полку своего брата-императора, из-за чего Лугин вызовет Константина на дуэль (беспрецедентный случай, ставший возможным только благодаря тому, что Константин сам предложил удовлетворить любой вызов).
Семейная жизнь Константина не сложится – его супруга Анна Федоровна, Саксен-Готская принцесса, сразу после смерти Павла, который не выпускал ее из России, покидает Константина, Петербург и Россию, чтобы не жить с ним вместе. Несчастливый брак толкает Константина на насилие и ужасные поступки - он оказывается замешанным в истории с изнасилованием и убийством одной немки.
Отношения между Александром и Константином были сложные, но Константин, несмотря на их разногласия, всегда оставался верным брату и старался поддержать его и защитить его честь, как умел, как ему представлялось правильным.
Варя Ланская становится страстью Константина, а ее сопротивление сводит его с ума…
ТАЛЕЙРАН ШАРЛЬ МОРИС
министр иностранных дел
Великий политик и дипломат своего времени. Человек, который возвел предательство в политический прием. Дамский угодник, играет роль светского острослова и любимца публики.
На самом деле очень расчетливый и любящий стяжательство человек, всеядный до последней степени цинизма.
Внешне похож на сказочника: вьющиеся длинные волосы, всегда прямая осанка, взгляд свысока, устало приопущенные тяжелые веки.
Но, по большому счету, Талейран всегда заботился о судьбах Европы, о судьбе ее великой культуры и всего, что с ней связано, иными словами, был патриотом, как ни безнравственно это выглядело со стороны: именно он одним из первых оценил возможности и политический рейтинг Наполеона и буквально сподвиг его на переворот. Почувствовав, что чаяния Европы больше выражает Александр, в сентябре 1808 года в Эрфурте Талейран переходит на сторону Александра, а когда и Александр, по его мнению, исчерпывает свой политический вес, Талейран переходит на сторону Австрии и устраивает брак Наполеона с Марией Луизой.
СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
гениальный полководец
Культовый персонаж русской истории. Гениальный полководец, побеждающий всегда. Создатель оригинальной «Науки побеждать». Славился своей эксцентричностью.
Противостоял «прусской реформе» армии императора Павла. Поступив на военную службу в 17 лет, Суворов отличается уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Затем он участвует в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживает блестящие победы при Кинбурне в 1787 и под Очаковом в 1788, где наголову разбивает турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он берет приступом сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790). В 1794 он послан на подавление польского восстания. Победив Костюшко при Мациевицах и истребив население Праги, он принимает капитуляцию Варшавы 24 октября (3 ноября). Будучи любимым полководцем Екатерины II, он впадает в немилость после вступления на престол Павла I, но в 1799 его вновь призывают на службу и посылают в Италию, где он одерживает ряд побед, менее чем за пять месяцев изгнав французов из Северной Италии. Пробиваясь через Альпы на помощь Римскому-Корсакову, еле сдерживающему натиск Массены под Цюрихом, он прибывает слишком поздно и вынужден отступить. Вскоре его вместе с русской армией отзывают в Россию, где он умирает 18 мая 1800.
ЮЛИЯ БУРБОН
актриса
Красавица актриса, рано потерявшая родителей (они погибли во время Французской революции). Искренне полюбила Александра и даже отправилась за ним следом в Россию, а он, в свою очередь, подарил ей театр. Однако свободные от уз брака рыцари все-таки существуют. И она своего рыцаря еще обязательно встретит… 
Д’АРНИ
шпион
Заговорщик, двойной англо-французский агент. Стройный брюнет со жгучим гипнотизирующим взглядом. Убийства и насилие для Д’Aрни – это вопрос целесообразности. Он способен на все и всегда выходит сухим из воды.
Заговорщик, двойной англо-французский агент. Стройный брюнет со жгучим гипнотизирующим взглядом. Убийства и насилие для Д’Aрни – это вопрос целесообразности. Он способен на все и всегда выходит сухим из воды. Но со временем его разум все больше порабощается вспышками безумной жестокости – он убивает женщин, которых соблазняет. Единственное исключение – его сообщница Ксения.
Приезжает в Петербург как агент Наполеона, его задание – предотвратить заговор против Павла, так как Павел настроен на союз с Францией, а что будет после него, неизвестно. Но вместо этого, Д’Арни устанавливает связь с заговорщиками, но не для того, чтобы вскрыть заговор, а для того, чтобы воодушевить его.
Но и эта работа в разведке – лишь прикрытие. На самом деле, Д’Арни работает на орден Иллюминатов.
Это – святое для этого злодея и циника. Однако он тоже умеет любить. Свое сердце навеки подарил Ксении фон Зак, хотя и понимает, что эта любовь для него – как сильная непроходящая боль…   
ЖАК СИБАРИ
Влюбленный в Ольгу Монго-Столыпину мужчина, тем не менее, делает все для того, чтобы она обрела счастье с кем-то другим. Ревностно оберегает ее от посягательств со стороны Наполеона Бонапарта, однако не так-то просто становиться у того на пути! Но смог же он вытащить Ольгу из тюрьмы и поселить в своем доме! Почему бы не попробовать также отвадить от нее настойчивого императора? В глубине души он сам хотел бы быть с ней рядом, однако благородство не позволяет даже думать об этой сладкой сказке. 
ГРАФ ФОН ПАЛЕН
цареубийца
Статный, высокого роста, с приятным, хитрым, но в тоже время внушительным лицом. Один из последних екатерининских орлов. Организатор убийства Павла.
В его лице заговор приобрел настоящего вождя - хладнокровного, властного, циничного,
скрытного, неразборчивого в средствах. В заговоре преследовал личные цели, хотя
впоследствии был не прочь подчеркнуть, что «совершил величайший подвиг гражданского
мужества и заслужил признательность своих граждан».
Был сторонником физического устранения Павла, был популярен в военной среде, имел вес и авторитет.
КУТАЙСОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ
Царедворец
По национальности турок, в 1774 захвачен в плен, определён камердинером к великому князю Павлу Петровичу. После его вступления на престол (1796) — всесильный фаворит, обер-шталмейстер двора. Крупный землевладелец (свыше 50 тыс. десятин земли и 5 тыс. душ крестьян).
Добрый, ленивый, рабски предан Павлу и единственный искренне оплакивает его смерть, корыстный, любитель женщин и удовольствий, не любящий жестокости и скандала. После убийства Павла I (1801) отстранён от дел.
НАРЫШКИНА МАРИЯ АНТОНОВНА
придворная дама
Мария была выдана замуж за гофмейстера Дмитрия Львовича Нарышкина. В 1804 году началась связь Марии с императором Александром I, от которого она родила еще троих детей.
С Нарышкиной у Александра был самый продолжительный роман (14 лет).
Вигель пишет о ней:  "Я дивился ее красоте, до того совершенной, что она казалась неестественной, невозможною."
Кутузов: "женщин стоит любить, раз среди них есть особа столь привлекательная, как Мария Нарышкина".

0

856

30.08.2010
Бедная Настя – сказочный сериал
Холодными зимними вечерами мы с удовольствием готовы поглотить практически любое телевизионное блюдо. Уютно устраиваемся на удобных диванах, сжимаем в руках пульт и... понеслось. Наибольшей популярностью пользуются, конечно, сериалы. Легкое, жизненное, про любовь, о которой каждый из нас потихоньку мечтает, глотая третью чашку чая. «Бедная Настя», одна из таких сказок на ночь, в свое время была очень популярна.
120 серий на экранах телевизора, 110 часов в красочном мире 19 века, после которых наверняка следовали сны, где вы бродили под руку с императором Александром или танцевали на балу с князем Репниным. Это был первый сериал, показ которого шел одновременно со съемками (готовые серии сразу ставились в эфир), и был сделан при помощи американских технологий в сотрудничестве с Sony Pictures (Columbia).
Примечательно и то, что сериал не ограничился только российским рынком, а был продан во многие страны, среди которых Греция, Румыния, Китай и др. В Испании, к сожалению, он потерпел фиаско, сериал сократили с 40 минут до 20, а потом и вовсе закинули в корзину. Как заявили сами испанцы, их больше привлекают жаркие и темпераментные женщины, а Анна, на их взгляд, была слишком сдержанна и холодна. А вот в Китае «Бедная Настя» была принята на ура. Особенно в этой стране полюбились красавцы Владимир Корф (Даниил Страхов) и Михаил Репнин (Петр Красилов), на форумах актеров до сих пор много сообщений от китайских поклонников.
Сюжет сериала довольно незатейлив. Главная героиня - юная крепостная Анна (Елена Корикова) внешне напоминает фарфоровую куколку, чистое создание, страдающее за всех и вся, и регулярно незаслуженно притесняемое. Кто ее только не обижал! И главное, вроде бы сильная личность, умная девушка, нет бы раз и навсегда отомстить обидчикам, чтоб неповадно было. Но нет, она лишь изредка, сидя в уголке, рыдает, никого ни в чем не винит, зато страда-ает... смущает лишь ее непроницаемое выражение лица.
Поклонников у героини много и делятся они на две группы: первая - это благородные и влюбленные, вторая - подлые и распутные. Где-то к десятой серии понимаешь, что этому способствует не столько драматичность и невезучесть нашей героини, сколько крой и интригующие вырезы нарядов барышни. Ее личные привязанности тоже не совсем понятны. Сначала она не может оторваться от Михаила Репнина. После разрыва с ним она на время забывает о противоположном поле, хотя тот довольно часто о себе напоминает: то управляющий Карл Модестович ненароком прижмет, то барин Владимир Иванович роняет загадочные фразы. И тут, где-то к середине сериала, мы с удивлением обнаруживаем, что у Анны новая любовь в лице вышеупомянутого молодого Корфа. Тяжелая жизнь у девушки.
Новый избранник героини Владимир Корф изначально предстает эдакой контрфигурой положительному Михаилу Репнину. Он конфликтует с отцом, незаслуженно обижает разнесчастную крепостную, мешает счастью лучшего друга. Но через какое-то время выясняется, что Владимир не отрицательный герой, а просто-напросто безответно влюбленный. И в кого вы бы думали... Конечно, в ту, которую он больше всего и подвергает остракизму. «Ага!» - довольно потирают руки зрители в предвкушении. Наверно, если бы Владимир и Анна не двигались так медленно к стадии «ну, вот, теперь мы будем вместе», то все было бы замечательно. А так, постоянные перипетии, порой совершенно нелепые препятствия на пути влюбленных сбивают с толку и вызывают легкое недоумение «ну когда же?!».
Князь Репнин - друг Корфа и по совместительству адъютант наследника престола влюбляется в Анну с первого взгляда. Вот так сразу, пришел, увидел, потанцевал, любовь! Когда тайна его возлюбленной раскрывается, он, не сдерживая порывов, вскакивает на коня и улетает в неизвестном направлении. Правильно! Пусть красавица валяется на снегу, рыдая, нечего было его обманывать, надо было сразу, в лоб: «Здравствуйте, князь, меня Аней зовут. Я тут крепостная. Может, потанцуем?». В продолжении всего сериала князь геройствует, благородство льется непрекращающимися потоками. Все заканчивается его влюбленностью в старшую дочь Долгорукой - Лизу.
Остальных героинь: Наташу, Лизу, Соню - можно объединить в общество благородных девиц, они очень умны и сообразительны, отваги им тоже не занимать. Они любят, их тоже любят, однако это не мешает им всем страдать.
Глаз радуют главные интриганы сериала. Их трое: предводитель дворянства Забалуев, княгиня Долгорукая и Карл Модестович. Личности колоритные. Забалуев - немного неповоротливый пожилой мужчина, но с такими маслянистыми глазками и гаденькой улыбочкой, что подозревать в нем хорошего человека просто стыдно. Долгорукая - помещица-отравительница, придумавшая хладнокровный план как отомстить Корфу за его обман, а заодно и доченьке в приданое поместье отхватить. Карл Модестович - коварный и подленький управляющий поместьем Корфов с его наивно-детской мечтой купить себе домик в Курляндии и осесть там.
В сериале очень интересны еще две фигуры. Будущий император Александр II и Николай I. Николай бьется над сыном, дабы научить того уму разуму, а тот изо всех сил сопротивляется. Он молод, красив, хочет лишь спокойной жизни с любимой, а то, что от него зависит целое государство, это так, побочный эффект. Нет, конечно, в течение первых серий 20-30 телезрители усиленно сочувствовали юному наследнику, но вскоре выходки его героя начали вызывать некоторое недоумение.
И, несмотря на все это, или же, наоборот, смотря на все это, мы каждый вечер садились у экранов телевизоров, а потом со смаком комментировали и обсуждали увиденное. Что-то нас притягивало и манило в этих путанных любовных многоугольниках, то ли дворцовые своды, то ли обаятельная улыбка Владимира, то ли сказочность жизни, сыгранной на экране. Точно не знает никто. Однако факт остается фактом.
Но что же дальше? Книжки уже перечитаны, диски пересмотрены, а историй про баронов и князей не хватает. Еще в 2004 году на одной из встреч с журналистами представители СТС заявили, что собираются снимать продолжение сериала. «Съемки Бедной Насти-2 пройдут в Москве и Киеве, в павильонах «Мосфильма» и помещении бывшего Октябрьского дворца», - сообщили нам тогда. Потом поступали редкие увещевания, что, мол, работа над сценарием продолжается, но даты и точные данные не сообщаются. Информация о долгожданном пока только на уровне слухов, а мы все надеемся и надеемся...
P.S.
Старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны взошел на престол в 1855 году. Через 16 лет после событий, описанных в сериале «Бедная Настя».
За отмену в 1861 году крепостного права его прозвали Царем Освободителем. В отличие от других стран крестьяне получали в собственность землю: ее стоимость помещикам компенсировало государство, сами же собственники расплачивались с казной в течение 49 лет.
При Александре были созданы высшие женские курсы, открыты средние школы, отменен всеобщий запрет на выезд российских подданных за границу, ликвидированы огромные пошлины с загранпаспортов.
Была введена всеобщая воинская повинность для молодых людей с 21 года. Срок службы сократился с 25 до трех лет.
Послабления в цензуре привели к образованию новых печатных органов и развитию свободомыслия. При Александре II вошел в обиход суд присяжных, были отменены телесные наказания.
Во время Гражданской войны в США русский царь послал две эскадры в поддержку северян.
Еще в юности Александр много путешествовал по России, посетил в Сибири декабристов и хлопотал о смягчении их участи перед отцом.
1 марта 1881 года рядом с каретой императора взорвалась бомба террористов – пострадал человек из охраны и пробегавший мимо мальчик. Александр приказал остановиться, вышел из экипажа и подошел к жертвам. Вторая брошенная бомба смертельно ранила его самого.
Только факт
В 1867 году Александр II продал Америке Аляску. 
Быль и небыль
Правда: Ольга Калиновская действительно была фрейлиной императрицы Александры Федоровны и возлюбленной цесаревича. Наследник настолько ею увлекся, что был готов даже отречься от престола. По указу Николая I Ольгу отправили в Польшу и выдали за мужа ее покойной старшей сестры – богатейшего графа Иринея Ожинского.
Но: Александр влюбился в Калиновскую в 18 лет, по сериалу же ему 21 год. По свидетельству современников, пассия цесаревича не отличалась красотой (в сериале Ольга – редкая красавица). Ольга некоторое время переписывалась с наследником, но никогда не возвращалась из Польши в Россию и, конечно, не пряталась по лесам от тайного сыска. 
Правда: Происхождение будущей жены Александра – принцессы Марии было весьма сомнительным. Герцог Гессенский Людовик II признал девочку своей младшей дочерью, однако ее настоящим отцом называли даже дворцового конюха. Чтобы добиться брака с ней, цесаревич опять пригрозил родителям отречением от престола. В этом союзе родилось восемь детей.
Но: Как ни хороша актриса Марина Александрова в роли принцессы Гесен-Дармштадтской, следует заметить, что ее прототипу во время приезда в Россию не исполнилось и 15 лет. Марией ее стали звать только через год, после православного крещения. Ко двору она прибыла как Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария.
Правда: Наставником наследника был В. А. Жуковский, который учил русскому языку еще его мать – княгиню Александру Федоровну. По окончании учебной программы Жуковского будущий российский император в совершенстве владел пятью языками.
Но: Помимо Жуковского, у Александра был еще один наставник, капитан гвардии К. К. Мердер – боевой офицер, ветеран, человек гуманный и кроткий. В сериале он вообще не фигурирует.
Правда: «Ахиллесовой пятой» Александра были женщины. Любовь к жене не мешала бесконечной череде его романов. Русский цесаревич покорил даже английскую королеву Викторию (это произошло все в том же «сериальном» 1839 году). Часто, уже во время царствования, он гулял по городу инкогнито, знакомился с дамами и охотно бегал на свидания.
Но: Среди пассий наследника не было Натальи Репниной, в замужестве – Долгорукой (кстати, в сериале замужество героини тоже предполагалось, но жених, Андрей Долгорукий, оказался неверным невесте, и Натали сбежала с собственной свадьбы). Долгие годы император жил с княгиней Екатериной Долгорукой. Девушка была моложе Александра на 30 лет и родила ему трех отпрысков. Влюбленный государь поселил вторую семью в Зимнем дворце, этажом выше законной супруги. Императрица жаловалась на шум сверху, а топот детских ножек доводил ее до истерик с крушением мебели.
Кстати
В настоящее время ведется работа по созданию памятника Александру II. Московское правительство выделило для его размещения на площади у Кутафьей башни Московского Кремля.

0

857

9.09.2010
Ура! Я - в журнале "Красота и здоровье"! Не могу подобрать слов, чтобы выразить то, что сейчас чувствую! Лучше просто приведу свой текст!
P.S. Сколько этих публикаций уже было, а сколько еще будет, пора бы привыкнуть, но... не могу! Каждый раз восторгаюсь! Это же так здорово!
Пользуясь случаем, хочу поделиться своими мыслями. Совсем недавно я узнала, что мои цвета - это желтый и оранжевый. Что меня очень порадовало. Желтый - самый яркий, самый веселый и мягкий цвет в палитре. Он ассоциируется с добродушием, а золотистый оттенок - с мудростью. Это цвет общительного нрава, активного ума, красноречия. Желтый символизирует наступление весны и осени - возрождение и увядание. Это цвет радости, жизни и творческих сил - желтый может быстро исправить плохое настроение и даже вылечить депрессию. Не случайно в моду вошло заводить золотых ретриверов - собак, как бы воплощающих в себе все достоинства желтого. Желтый - цвет счастливых ощущений и внутренней легкости. Приверженцы желтого считаются людьми общительными, оптимистичными и непредсказуемыми. Это любопытные, разносторонние и открытые личности. Желтое одобряет, уравновешивает, вселяет ожидание и будит надежду. Оранжевый - вот цвет, который всегда дарит хорошее настроение, ведь он соединяет в себе тепло красного и веселье желтого. Это самый оптимистичный цвет - зари, любви и молодости. Но более глубокий взгляд обнаруживает, что этот цвет присущ мудрым, сострадательным людям, всегда готовым прийти на помощь. Оранжевые лучи солнца над горизонтом и озаряют, и одухотворяют. Не зря буддийские монахи носят оранжевую одежду. Оранжевый - цвет людей веселых и чувственных, доверчивых и любопытных, блаженно радостных и нежных в любви. Чтобы разобраться в своих эмоциях, нужно посмотреть на что-то оранжевое. Те, кому этот цвет неприятен, часто чувствуют себя непонятыми, подавленными, неуверенными в своих силах. Никогда бы не подумала, что подобные мелочи могут значить так много!
Всем желаю успехов! Все получится! И... пусть каждый видит жизнь в цвете! Всех люблю! Скоро будет большое сообщение! Я готовлюсь! Просто времени сейчас нет совсем! Все уходит на курсы журналистики!

0

858

13.09.2010
Ура! У меня большая радость! Меня напечатали в журнале "Самая"! Вот мое письмо:
Привет, "Самая"!
Хочу поделиться с тобой своей главной радостью. В интернет-журнале "Незнайка" появилась моя собственная рубрика "Обзоры детских книг". И еще я наконец-то пошла учиться на курсы журналистики. А все началось с того, что, читая твои номера, я пришла к выводу: нужно выбрать свое занятие в жизни. Но это дело должно быть ЛЮБИМЫМ. Только тогда можно стать по-настоящему счастливым и успешным человеком. И совсем не обязательно, чтобы это занятие было прибыльным, оно просто должно приносить РАДОСТЬ и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. По профессии я экономист, но давно мечтала заниматься творческой работой и вот наконец попробовала себя в качестве автора эссе. И у меня ПОЛУЧИЛОСЬ! СПАСИБО ТЕБЕ, это ты помогла мне решиться осуществить мою мечту.

0

859

21.09.2010
Дом у озера
Фильм можно сделать порой из одного-единственного допущения, прекрасного настолько, чтобы вместить в себя романтику, боль, философию, расцвет души и море любви. Правда, не всегда одного лишь допущения, одной идеи бывает достаточно. Потому что кино — не словесное искусство. Важно не «что», а «как». Не сама по себе мысль, а то, как она воплощена.

«Дом у озера» — яркий пример того самого «как». Идейные «вкусности» здесь не просто называются, но и обыгрываются самым чудесным образом.

Совсем не хочется рассказывать о событиях. Суть в том, что есть двое, живущие в двух разных плоскостях. Ее реальность — 2006 год, его — 2004. В один и тот же момент каждый из них находится в другом времени. Их связывает старомодный почтовый ящик у дома на берегу, и… нечто большее, что дает желание рассказать о себе все, спросить о нем/ней все, сделать для другого человека все… Да и для себя тоже — сделать все, чтобы заставить параллельные прямые пересечься.

Казалось бы, к чему такая крошечная фантастичность, настолько крошечная, что еле видны контуры различий реального и нереального? Почему два года, а не двадцать, почему, что это может дать для сюжета? Мне кажется, это так отражает происходящее в мире, когда очень близким может стать человек, которого ты никогда не видел, когда Интернет стирает любые расстояния, а виртуальное и  реальное порой просто совпадают. Эти слова Алекса брату о Кейт («Пока это длилось, она была реальнее всего на свете»), думаю, могли бы сказать очень многие сегодня.

Действительно, Алекс и Кейт живут в одном городе, мы видим одни и те же места, и изменения в них такие крошечные. Они стоят рядом, на расстоянии вытянутой руки, и все же не могут дотянуться друг до друга, не могут даже увидеться. И в этом тоже есть своеобразное веяние времени, ведь скорости века и достижения техники только отдалили людей друг от друга. Нам некогда задуматься о чувствах того, кто рядом, спросить, понять, нам нужно бежать, иначе время вышвырнет за борт, и остается только одиночество в хрустальных стенах. Эта фантастичность еще сильнее подталкивает к реальности, ситуация близких духовно и далеких физически людей будто метафора, зеркальное отражение идеи об этой современной изолированности… Нам будто нарочно показывают обратное — близких физически и далеких духовно людей — Кейт и Моргана. Без злого умысла, желая сделать любимой подарок, парень каждый раз царапает по стеклу ее душевного состояния. Всего в паре сцен! В одной — разочарованное выражение ее лица, когда, желая уединиться в день рождения, в качестве сюрприза она получает шумную вечеринку… В другой — просьба Моргана убавить звук (он работает), когда она, спасаясь от тоски, случайно находит в ТВ-программе фильм, что-то значащий для нее… Мелочи, не отменяющие любви, но создающие огромное расстояние с человеком, находящимся в метре от тебя.

Авторы фильма строят героям эту непреодолимую стену в два года ожидания, и делают из этого просто букеты чувственной романтики. Пейзажи архетипичной символики, от которой слезы катятся ручьями, так прекрасно и нежно происходящее. Мы видим, как он строит для нее дом. Сажает для нее дерево. Это невозможно пересказать, это можно только увидеть, и только в том контексте, что дает фильм. Этот фильм не просто красиво снят с его медлительными городскими пейзажами и живыми зданиями, очертаниями кленовых листьев и светом, льющимся сквозь сваи озерного дома, он на диво органичен.

Дом, ставший названием картины, такой же равноправный герой, как этот мужчина и эта женщина. Архитектура здесь не номинально профессия главного героя, это бездонное пространство для мысли и чувства, это что-то, что  делает фильм особенным. Это дома с их глазами, чертежи в полночном свете, пленительный рисунок на стене офиса. А дом у озера… Алекс все время пытается понять свой родной дом, которому суждено свести его с родным человеком: «В нем нет ни лестницы, ни подхода к воде, стены прозрачные, ты лишен частной жизни. Здесь на все можно смотреть и ни до чего нельзя дотронуться». Дом для него такое же испытание, как и отношения с любимой. Она тоже есть, но до нее нельзя дотронуться, услышать ее голос. И это испытание, на мой взгляд, как раз дает свободу от собственности. Смотреть и не трогать. Отпустить и ждать… Умение, которое и спасает в конце концов наших героев.
Фильм вовсе не сладкий, он скорее горький. С его протяжным ощущением одиночества, пронзительно сыгранным Сандрой Балок, просто прекрасной в роли Кейт… С осенними красками, даже весной. С песней Пола, просто в унисон картинке.

P.S. А рыдающий Киану Ривз настолько пленителен в своей искренности, что эта горечь лишь радует, как хороший кофе.
Большой шаг навстречу
I`m very sure, this never happened to me before
I met you and now I`m sure
This never happened before

Now I see, this is the way it`s supposed to be
I met you and now I see
This is the way it should be

This is the way it should be, for lovers
They shouldn`t go it alone
It`s not so good when your on your own

So come to me, now we can be what we want to be
I love you and now I see
This is the way it should be
This is the way it should be

Это слова прекрасного саундтрека к фильму «Дом у озера», под который Алекс и Кейт медленно танцевали на вечеринке, посвященной ее Дню рождения.

Возможно, я начала не с нужной темы, но хочется еще сказать, что кроме песни сэра Пола МакКартни «This Never Happened Before», мне еще очень понравились такие песни из фильма, как «Make You Mine» или «It’s Too Late». Когда слышишь эту музыку, то понимаешь, что достичь счастья возможно. Я особенно люблю смотреть «Дом у озера» ночью, чтобы потом легко спалось.

Впервые посмотрела «Дом у озера» уже относительно давно. Помню, мне очень энергично и настойчиво рекомендовали сделать это, хотя я не могла осознать такое увлечение. Теперь я понимаю, что это наилучшая мелодрама, которую мне когда-либо приходилось пересмотреть. Сознаюсь вам честно: я не знаю ни одного человека, которому не понравилась эта прекрасная картина.

Пусть кто-то будет сетовать, что «Дом у озера» — это всего лишь римейк одноименного японского фильма. Я лично не обращаю на это внимание. Думаю, американская версия скопировала лишь оригинальную идею, а уже особенности романтики приходилось искать самостоятельно.

Вы не представляете, как мне не нравится, когда кто-то говорит, что фильм является неудачным фентези, ведь консерваторам кинематографа непонятна игра хронологии, а именно разница в два года. Призываю: не нужно быть таким предвзятым. Если в чем-то нельзя найти логику, тогда стоит интерпретировать факты с точки зрения олицетворения. Я попробую это сделать.

Тяжело понять, почему почтовый ящик имел такие магические свойства, почему собака чувствовала определенную связь между героями, какая высшая сила руководила всем этим. Мое личное и независимое мнение заключается в том, что, когда реальный мир всеми возможными способами противостоит судьбе, последняя все равно найдет путь, даже самый невероятный, чтобы стать реальностью.

Хочется отметить еще одну важную особенность фильма. Здесь нет никакого противостояния добра и зла, а лишь развитие характеров героев. Иногда неправильное поведение даже кажется нам смешным. Можно научиться многим вещам, например, как писать хорошие письма, как обращаться с любимым человеком.

Обращается также внимание на непостижимую магию танца, на нежность первого поцелуя. Все это выглядит настолько натурально, что аж душа согревается. Когда мы видим, как главные герои делают все, чтобы хотя бы коснуться друг друга, то понимаем настоящий вес любви.

Прекрасно изображены огромные небоскребы и бейсбольное поле мегаполиса Чикаго, большое озеро с тем же домом, уникально придумано с изменениями погоды. Особенно нравится момент, когда под вечер Алекс везет в автомобиле маленькое деревце, а навстречу ему — величественный город.

Киану Ривз в роли Алекса — просто ангел. Такой добрый, благородный и, главное, терпеливый. Один из наилучших мужских персонажей в истории кино.

Знаю я, что Сандра Балок имеет уникальное умение выбирать себе очень хорошие роли. И здесь она опять не промахнулась. К тому же я в восторге от ее игры, особенно пришлось обратить внимание на ее волшебную мимику.

Очень интересны персонажи для обсуждения — Морган и Мона. Первый — очень озабоченный, все время в работе. Но один эпизод сказал мне о нем все: как же можно забыть о Дне святого Валентина? Девушка же, по моему мнению, не такая уж и плохая, просто нельзя думать, что любовь покупается за пару сапогов, как писал Гоголь.

Признаюсь вам от всего сердца: когда я где-нибудь вижу какой-то предмет лазурно-голубого цвета (такого, как постер «Дома у озера»), то у меня в тот же момент возникает ассоциация с данным фильмом; перед глазами проходит вся та романтика и нежность.

Фильм, как ни один другой, подходит под День святого Валентина, хотя в действительности он впервые появился на экранах в июне, а не в феврале. Думаю, это не стало помехой для кинотеатров, которые, по-видимому, все равно крутят эту картину в день всех влюбленных.

Подводя итоги, скажу: я очень завидую тем, кто еще не смотрел этот шедевр. Такое бывает только раз в жизни. Всем спасибо за возможность так сильно обогатить свою душу!
Терапия для души:
Сразу хочется сказать, что дуэт Киану и Сандры шикарен! Наверное, это смогли заметить специально обученные люди, которые подбирают актеров на кастингах, ведь это  не первый фильм, где они играют вместе… Но сейчас не об этом.

Не буду повторяться и писать, насколько это красивая, романтическая и добрая история, напишу, что она вызвала лично у меня, какие эмоции разбудила во мне.

Во-первых, светлую и очень теплую грусть.

Люди одиноки. Боже, как же одиноки люди! Они хватаются за малейшую ниточку, чтобы быть счастливыми, они даже вступают в переписку с… «почтовым ящиком», потому что там появляются письма, в которых тепло и нежность выскакивают из конвертиков и всепоглощающе окутывает читающего. Какой разум? Зачем его искать, когда хорошо вот так… без него, без объяснений, без логических формул.

Конечно, грустно. Грустно, что счастье так сложно ищется. Но эта грусть иная. Она добрая и совсем не разрушающая. Такая грусть нужна, она заставляет размышлять. Она заставляет верить.

Во-вторых,  этот фильм очищает.

После его просмотра так легко стало. По щеке текут слезы, а  ты сидишь и чувствуешь себя невесомо и как-то воздушно. Появляется чувство тотального спокойствия и счастья.

Все в фильме направлено на терапию внутреннего состояния. Красивые пейзажи, красивая музыка, красивые слова, красивые люди… красивый дом у озера. На это приятно смотреть, это приятно слушать… И нет ничего лишнего!
Романтика и ожидание
Как давно я не смотрела ничего подобного.

Сандра Баллок, по всей видимости, всегда играет в таких приятных, хороших и добрых романтических историях, ей идет роль милой, нежной и не прагматичной девушки, которая хочет любить и быть любимой. Она выше надуманных ценностей. Она прекрасна и гармонична в роли Кейт: ее манера поведения, слова и жесты — все к месту и все в точку, ей веришь и не задумываешься о том, что это просто фильм, потому что кажется, что живешь вместе с ними и переживаешь.

Герой Ривза, который старается вырваться из рутины повседневности и сковывающих его обстоятельств. Такой же романтичный, как и Кейт, но от этого ничуть не утерявший своего мужества, даже когда плачет. Он рыцарь своего времени и романтик по жизни, тот, о ком мечтают девушки, один на миллион.

Их встреча, если можно ее так назвать, также романтична, как и они сами, это красивая история, которой порой так не хватает в жизни. Это любовь с первой строчки, с первого письма…

Дуэт Ривз и Баллок прекрасен и трогателен, заставляет забыть о том, что это выдумка. Оба героя дополняют и приносят в жизнь друг друга то, чего им не хватало всю жизнь…

Радует, что еще снимают, пусть и не часто, такие непохожие, оригинальные и красивые истории любви, где все просто: нет перестрелок, денег, а есть просто жизнь… пусть и с долей выдумки и фантазии, но без фарса и вездесущего гламура. Чего только стоит их прогулка по городу в разных временных пространствах, как красиво это показывает их духовное общее и доказывает, что в человеке главное душа, а не обертка, ведь за нею может ничего не оказаться.

Фильм пусть и принадлежит к жанру мелодрам, но от этого не становится скучным, как его многие и многие собратья. Даже в конце остается интрига, напряжение и страх: будут ли они вместе?

«Дом у озера» один из тех фильмов, которые можно пересматривать множество раз  и каждый следующий просмотр будет не хуже, чем самый первый, заставляя находить в нем что-то новое и важное. Его стоит пересматривать хотя бы из-за прекрасного дома у озера, открытого и такого хрупкого, как хрустальный замок, хранящего такой же хрупкий, нежный и еле уловимый союз двух душ. Дом, ставший этим волшебным «связным» между Алексом и Кейт, в пейзажах осенних, теплых, но иногда грустных, как и сама осень, красках.

Это классика, это на века.

Вот и встретились два одиночества...
«Дом у озера» — один из лучших фильмов, которые я когда-либо смотрела. Он чувственный, нежный, искренний, проникновенный… Конечно, это сказка, добрая сказка, но… В нашей жизни порой остро ощущается нехватка сказочных моментов, а такие добрые фильмы помогают поверить в существование чудес.

Свои впечатления после просмотра фильма я долго не могла выразить словами, их просто не хватало. Поэтому отзыв я решилась написать спустя довольно длительное время, когда эмоции чуть поутихли, но осталось приятное послевкусие.

Сандра Балок в этой роли просто неподражаема. С первых же кадров, еще ничего не зная о ее героине (то есть когда она не успела ничего рассказать о своем прошлом), чувствуешь какой-то груз у нее за плечами — усталый взгляд, опущенные плечи, очень редко появляющаяся на губах улыбка… А она действительно устала. Единственное место, где она чувствовала себя комфортно — тот самый дом на озере: безмятежность и спокойствие, ведь наверняка именно этого не хватает в жизни доктора. Но ей приходится уехать из этого замечательного места, и она оставляет письмо новому жильцу. «Надеюсь, Вам здесь будет здесь так же хорошо, как и мне».

А новому жильцу — Алексу Уайлеру — действительно очень хорошо в этом доме. Единственное — он в силу своей природной неусидчивости постоянно что-то совершенствует, но, в конце концов, почему бы и нет — он тоже устал, ему хочется, заходя домой, погружаться в комфортную атмосферу.

Киану Ривз, бесспорно, справился с этой ролью. На протяжении всего фильма — ни одной ошибки в выражении чувств (лично я не заметила), смотришь и действительно веришь.

Возможно, именно схожесть характеров главных героев заставляет их заинтересоваться друг другом. В завязавшейся переписке они открывают друг другу душу. Они открываются так, как никому раньше не открывались. Но не сразу понимают, насколько родственны их души. Стремятся к этому, и тут вмешивается Его Величество Случай. Кейт и Алекс написали друг другу далеко не одно письмо, когда осознали его вмешательство.

Когда врагом становится Время, ничего не поделаешь. Человек бессилен перед ним. Алекс и Кейт понимают это, но не сдаются и не опускают руки. Пускай не сразу, но, в конце концов, даже Время оказывается бессильно перед Любовью.

Замечательный фильм, насквозь пропитанный искренней романтикой. После его просмотра в душе прочно поселяется ощущение умиротворения. Оказывается, Время не всесильно! Ни секунды не сомневаясь, ставлю фильму

10 из 10

И… Верьте в чудеса!

0

860

30.09.2010
Тариф «Новогодний»
Чудеса пространственно-временного континуума
У Андрея и его друзей, вместе с которыми он традиционно встречает Новый год, есть традиция: набирать первый пришедший в голову номер, и поздравлять того, кто окажется на другом конце провода, с Новым Годом. Встречая 2009-ый, Андрей набрал номер, и позвонил грустной девушке Алене, встречавшей Новый Год в одиночестве. Поскльку одинок, по большому счету, был и Андрей, они разговорились, и решили, что неплохо было бы встретиться. А вот встретиться-то почему-то никак не получается. Вроде бы и место выбирают приметное, а найти там друг друга все равно не могут. Но, как выясняется, дело тут не в глупости героев, и не в фатальном невезении, а в том, что у Алены только-только наступил 2008-ой, а у Андрея — 2009-ый! Такой вот феномен пространственно-временного континуума. Звонок в прошлое!
И опять же, все бы ничего — Андрею нужно просто прийти к ней сегодняшней, живущей в 2009-ом. Найти ее, подарить букет цветов, и влюбленные будут счастливы. Но… Судьба неумолима. Алена так и не встретила 2009-ый год. Она погибла за 15 минут до его наступления, в страшной аварии, вместе с другими сорока жертвами пьяного водителя, врезавшегося в бензовоз, когда рядом проезжал автобус.
Но, зная будущее, его можно предотвратить. Ведь можно же? Или от попыток изменить его станет только хуже?
Не подумайте, что «Тариф Новогодний» — это какая-то фантастика о путешествиях во времени, предотвращении не случившихся катастроф и т. д. Это искрометная романтическая комедия, в которой вся фантастическая подоплека — лишь фон для истории любви, и бесподобного юмора.
Первым моим желанием, возникшим уже после 15 минут просмотра этого фильма, было желание убить того, кто делал ролик к фильму. Абсолютно тупой, совершенно не информативный ролик, после просмотра которого создавалось ощущение, что фильм будет напоминать какой-нибудь бред в духе «Самого лучшего фильма», или даже еще хуже. По мельтишению кадров совершенно нереально понять, о чем будет фильм, и очень великолепную игру актеров. А попытки сделать ролик смешным привели к его полной деградации.
Что ж тут удивляться, что на вечернем сеансе в «Космосе» сидело человек так восемь. Но стоило начаться фильму, стоило отзвучать первым шуткам, и эти восемь человек грянули так, как будто смеялся битком набитый зал.
«Тариф Новогодний» оставляет ощущения, сходные с теми, что дарили в свое время «Жара», «Питер FM» и «Прогулка». Ощущение, которое более-менее полно можно описать фразой: «Хочу жить в этом городе». Не в Москве, не в Питере, а в том мифическом и не существующем городе, в котором разворачивается действие. В той Москве, в которой все улыбаются друг другу, где в автобусе цыгане дают концерт, но не воруют кошельки, где по улицам не шляются кучки гоповатого быдла. В той Москве, в которой возможно позвонить в прошлое, и предотвратить страшную аварию…
Никаких пародий, никаких бородатых, или, как сейчас принято говорить, баянных анекдотов, звучащих с экрана. Яркие, веселые шутки. Яркие, жизнерадостные герои. А несколько сцен (в частности, сон Алены, в котором она оказывается в неуправляемом автобусе за минуту до столкновения с бензовозом), сделали бы честь иному триллеру.
Резюме однозначно: одна из лучших комедий. Одна из лучших комедий вообще. Не много мне доводилось видеть фильмов, способных подарить такой заряд веселья и хорошего настроения!
Кусочек счастья живет в каждом из нас! И каждому хочется, хоть немного, верить в чудо!
Узнав о выходе этого фильма в прокат, я считала его очередной «иронией». Решила немного побольше прочитать о нем. Раскопала кучу статей, материалов про режиссера, актеров. Немного разузнала про сюжет. На первый взгляд показалось немного пресно, хотя и с искринкой. Казалось, что подобное я уже где-то видела. Проводимые ранее параллели с картиной «Дом у озера», я считаю, в данном случае лучше не учитывать. Не тот формат, скажем так. Из драматического фильма «Дом у озера» создатели «Тарифа» превратили рассказ о двух влюбленных в веселую, новогоднюю и авантюрную историю. Историю, которую мечтают прожить многие из нас, если не все! Историю необычную и прекрасную! Историю красивую и романтичную!
Андрей — преуспевающий переводчик, только что, под самый бой курантов, вернувшийся из Австрии. Он спешит к своим друзьям, чтобы вместе встретить этот праздник. По старой, доброй, дружеской традиции на Новый Год они звонят абсолютно незнакомым им людям и поздравляют. Но в их несерьезные, мальчишеские планы вмешалась судьба. Андрей набрал первый пришедший на ум номер и позвонил в прошлое! Алене — девушке, которая встречала Новый 2008 год, в то время, как компания Андрея была в году будущем и встречала уже 2009! Не чудо ли это? Уже с первого разговора между ними пробежала искра. Все завертелось и закружилось! Он звонил и звонил ей, снова и снова! И вот в один прекрасный день Андрей решил найти ее в своем времени. И вот, купив по дороге цветы, захватив с собой хорошее настроение, он позвонил ей в дверь. Но вышедшая на площадку соседка сказала, что с Аленой случилось несчастье - автобус, в котором она ехала, разбился еще в новогоднюю ночь (тогда, когда Андрей приехал из Австрии). Опечаленный и растроенный Андрей имеет отличное от своей судьбы мнение!Он намерен предотвратить катастрофу и спасти эту чудесную девушку!
Дальше сюжет не особо закручивается, но в данной картине этого и не надо. Интрига есть, есть позитив. Много позитива. Это именно то слово, с которым выходишь из зала кинотеатра. Много позитива. Море эмоций.
Не хотелось бы останавливаться на рекламах МТС. Всю этой рекламы мы уже видели, и не раз. Насмотрелись еще и в «Иронии». Здесь этого ничего и не заметно. Все происходит так, как будто бы это реальность.
Подводя итог, я попробую оценить фильм по следующим параметрам: режиссура, актеры, сценарий и юмор.
Режиссура. Со всем уважением к достопочтенному Евгению Бедареву, но он не Джеймс Кэмерон. Это факт. Но при этом у него получилось создать весьма интересный проект, затрагивающий сердце и душу.
Актеры. Многие писали в рецензиях, что я прочла до просмотра данной картины, что главные герои слегка подкачали. Я с этим не согласна. Да, безусловно, было пару моментов, когда, на мой скромный взгляд, они сыграли не так, как могли бы. Но это опять-таки не уменьшает их актерского таланта.
Сценарий. В принципе, сюжет и завязку я уже рассказала, поэтому тут уложусь парой слов. Со вкусом, для всей семьи.
Юмор. К этому нареканий нет вообще! Дорогие родители! Можете без страха за свое чадо давать ему посмотреть фильм. Ничего пошлого и вульгарного в этом фильме просто нет! Это очень даже радует.
Наше русское кино живо. Нужно просто научиться его хорошо подавать!
МТС - Оператор Нового Года
Отличный фильм
Да, многие скажут, мол, вот так и так, все сперли у Голливуда, да и пропиарили оператора связи, но, тем не менее, подобных фильмов в России, по-моему, еще не выпускали! Это невероятная история про то, как сильны бывают отношения между людьми, будь то дружба или любовь…
Идея
Да, не новая, смотрела «Дом у озера», но все-таки лучше не сравнивать его с этим позитивным фильмом. Разница в том, что тут все не накручено на главных героях, и сама цель не свести двух влюбленных, нет, тут идея гораздо выше! Главное - спасти жизни невинных, поистине новогодняя история получается! Но все вам рассказывать не буду, а то ведь неинтересно станет!
Картинка
Ну очень порадовала, никаких нареканий, все свежо, сочно, со вкусом, абсолютно точно передан дух Нового года. Елки, снег, спецэффекты, на очень высоком уровне!
Актеры
Думаю, самое главное в любом фильме. Про актерскую игру можно много писать, но лучше один раз увидеть ту же, к примеру, Марию Аронову, это же просто, ну не знаю, слов нет! Невероятная игра! Я восхищена до мозга костей! Также порадовала красная шапочка тире папина дочка Мирослава Карпович, а вообще, в фильме очень много хороших актеров! Ощущения, что новогодний огонек по первому каналу смотришь!
Реклама
Читала комментарии, мол, не фильм а один большой рекламный ролик, бррр глупости! Да и то, что главный герой покупает сим карту МТС, нет ничего странного, ведь все знают, что МТС - это лучший оператор связи, и что МТС - самый популярный оператор на сегодняшний день, ведь компания находится на 67 месте в рейтинге самых раскрученных брендов мира!!!
Итог
Бесспорно 10 из 10. Да, если бы Русские фильмы так снимали.. эх.. из кинотеатра б не выходила! Невероятная история для семейного или «будущее-семейного» просмотра!
Новогоднее Чудо!
Очень яркий и веселый фильм! Поднимает настроение просто «на ура»! Смотришь — и будто сам окунаешься в эту сказку, и чувствуешь прикосновения волшебства. Разве что Деда Мороза в фильме не хватает, но зато есть белка и олень!
Сюжет фильма несколько вторичен, напоминает «Дом у озера», но это только первое впечатление. Цель фильма же совсем другая. Он открывает двери нашего сердца, заставляя верить в чудо… Ведь стоит только оглянуться! Один телефонный звонок наобум в новогоднюю ночь — и твоя судьба может измениться, да и не только судьба! Сам временной континуум не устоит! Звонок в прошлое… И кажется, вот она, любовь, трогательная, искренняя, живая. Но в настоящем… она мертва. На смену счастью приходят грусть и боль. И как сложно попытаться что-то изменить в ужасной автокатастрофе, унесшей жизни 40 человек, не изменив настоящее. Да и, с другой стороны, время этого не потерпит. Неужели никто не помнит «Пункт Назначения»? Но разве ради любви не стоит рискнуть?
Эта замечательная сказка затягивает вас в этот веселый водоворот событий, ведь волшебство еще никто не отменял! И ты уже от всей души веселишься, смотря послания из будущего в прошлое, и сердце незримой струной трогает нотка сентиментальности, когда главный герой находит свой подарок под подоконником в кафе из прошлого…
Кстати, о главном герое. Мне одной показалось, что он уж очень похож на Брендана Фрейзера? По мне, так почти один в один! Ну и пробежимся по остальным героям. Уверена, все они давно уже знакомы зрителям по другим кинопроектам. Тут и герои сериала «Кадетство» (большинство), и «Папины дочки», а также Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков и другие. Даже сам Валерий Меладзе непонятно к чему нарисовался. И если с первых минут сложно поверить в непринужденную игру актеров, то уже в последующем ты удивляешься тому, насколько они живые, искренние и настоящие.
Поверьте, это одна из лучших новогодних сказок, снятая с размахом души так, как умеют это делать только русские! И это уж в сто раз лучше, чем прошлогодний релиз товарища Бекмамбетова. Ведь после этого фильма выходишь из кинозала в приподнятом настроении, весело улыбающимся, радостным. А главное, искренне счастливым! Пусть и на время.
Итак, вы все еще не верите в чудеса? Тогда вперед в кинотеатр!
Тариф Новогодний от МТС! Теперь ты можешь позвонить в прошлое!
В то время, пока господа граждане готовятся к предстоящему празднику в предвкушении волшебного настроения и стола, ломящегося от новогодних вкусностей, наподобие фирменного «Оливье» и килограммов мандаринов, российский кинопрокат взрывается от незыблемого количества премьер. Кинотеатры не обошла и фантастическая мелодрама — «Тариф Новогодний», на данный момент собравшая 3 200 000 $.
Многие ожидали худшего — второй «Иронии Судьбы». Однако здесь уже нет дергающегося экрана в стиле Бекмамбетова, который абсолютно неприемлем в романтических комедиях. К тому же сокращен объем скрытой рекламы, что определенно радует — даже от главного цвета сотовой связи МТС не сильно рябит в глазах. Еще в начале фильма просматриваются нотки романтической комедии «В ожидании чуда» — это можно заметить по настроению, атмосфере, музыке. Немудрено, ведь режиссер обоих лент — начинающий свой путь в киноиндустрии Евгений Бедарев. Перед просмотром этого фильма не стоит читать анонс, иначе фильм потеряет свои краски и интригу.
Но ни для кого не останется секретом после выхода из кинозала, что сюжет «содран» с американской версии фильма «The Lake House» (Дом у озера) режиссера Алехандро Агрести. Аналогия прослеживается до мелочей. Только лишь одно различие: герой Тарифа Андрей пользовался мобильным телефоном, чтобы позвонить из будущего в прошлое своей любимой девушке Алене. А в Доме у Озера влюблённые скромно писали друг другу письма, пользуясь почтовыми ящиками. С одной стороны, можно задать вопрос «Куда катится русское кино, ничего своего не можем придумать?», а с другой понятно, что целью режиссера было преподать фильм на свой лад. И у него это получилось. Если в американской драме переживания героев намного глубже, то в русской версии малая доля трагизма контрастирует с большим количеством непринужденного юмора и даже экшна в последние полчаса фильма, что смотрится уже по-другому.
Радует актерский состав: юные Валерия Ланская и Максим Матвеев поистине трогательны и наивны, что не может не оставить отголосок в душе. Их вера в волшебство цепляет. В фильме немаловажную роль сыграли и друзья главных героев (Борис Корчевников, Евгений Славский, Мирослава Карпович и другие). Чего только стоит появление первых двух в костюмах белочки и лося.
Темы дружбы и любви можно выставить на первый план, иначе бы без этого не получилось бы провернуть авантюру, разворачивающуюся на глазах зрителей.
Ну и конечно же, по традиции, присутствие на второстепенном плане в подобной экранизации старожил отечественного кино — Дюжева, сыгравшего водителя бензовоза, Пореченкова (представится нашему взору в виде заядлого алкоголика), Татьяне Васильевой (феи из магазина сотовой связи) и Ольги Орловой. Их бесподобная игра, бесспорно, будет оценена. В фильме даже пару раз промелькнул Валерий Меладзе, побыв в кадре всего несколько минут.
Если взвесить все плюсы и минусы, то можно получить ассортимент положительных эмоций и, безусловно, сказочного расположения духа. Ведь, как-никак, роль искусства, каким бы оно ни было, заключается в том, чтобы одухотворить человека и заставить его сильнее чувствовать сердцем.
Как говорится в рекламе самой сотовой связи МТС: «Тариф Новогодний» — Лучший подарок на будущий год.
А вы хотите получить Тариф своего счастья?
Чудо в Новый год - это так естественно!
Конечно, фильм отчаянно напоминает «Дом у озера» — совершенно замечательную картину с не менее замечательными Киану Ривзом и Сандрой Баллок. И едва ли Лера Ланская и Максим Матвеев могли бы с ними тягаться. Но здесь цели другие. Историю как бы омолодили. Вместо писем — телефонные звонки, в опасности девушка, а не парень… А так все то же.
Ребята-главные герои вполне обычны для таких вот фильмов — милые, добрые, светлые. И им вполне даже веришь. Только как-то очень быстро оба поверили в возможность таких вот звонков через время, что кажется странным. Да, чудеса под Новый год встречаются, разве что так… Мое мнение о Лере Ланской как об актрисе за последний год с крайне плохого изменилось на вполне положительное, что помогло отнестись к ней без предубеждения. И она даже скорее хорошо играла, чем нет. Ее героине тоже начинаешь сопереживать, а вдруг что-то пойдет наперекосяк… И тоже ждешь, когда же ее предупредят. Максим Матвеев меня впечатлил меньше. Такой какой-то обаятельно-деловой. В нем меньше этой искренности, но он находчивее. Его герой — такой типичный представитель подобных фильмов, который не сдается ни при каких обстоятельствах.
Отдельно скажу про друзей главных героев. Они очаровательны. Жизни в них порой больше, чем в главных героях. И львиная доля шуток приходится как раз на них. Та часть задачи фильма, которая ответственна за создание новогоднего настроения, целиком легла на них. И они с ней справились. Конечно, один из друзей героя на исследователя не тянет, хоть второй и вполне себе программист. Друзья главной героини мне понравились не меньше. Все они очень положительные, даже блондин — бывший парень девушки, который на миг может показаться отрицательным — вот, сейчас козни строить начнет! Но нет, это же добрая новогодняя сказка, отрицательным героям здесь места нет… Стас Беляев опять играет роль хорошего молодого человека на дорогой машине. Его герой — такой азартный, такой живой, наверное, самый нормальный из всех друзей главных персонажей. Участников аварии тоже отрицательными делать не стали. Они не настолько уж и виноваты. Просто так сложились обстоятельства. В некоторых эпизодических ролях заняты весьма известные лица, такие, как королева комедии Нонна Гришаева, и Валерий Меладзе, который вызывает смех благодаря эффекту узнавания его в роли колоритного грузина.
Сон-видение Алены про неуправляемый автобус — наверное, один из самых впечатляющих моментов фильма. Ожидание чего-то страшного зачастую оказывается страшнее этого самого страшного, так что зритель испытывает вполне неприятные чувства приближения чего-то плохого. Но…это лишь сон.
Чем ближе развязка, тем больше понимаешь, что судьбе помешать очень сложно, что бы ни делали герои, поменять ничего не получается. Уже жизни всех стоят на кону. Но это же новогодний фильм, разве может он закончиться плохо!..
Фильм со своей главной задачей в общем-то справляется: он создает некое ощущение праздника, радости… На душе становится легко и светло. И, что интересно, хоть этот фильм и должен быть, по сути, длинным рекламным роликом одного из известных операторов мобильной связи, об этом во время просмотра как-то забываешь. Порой в некоторых других отечественных картинах реклама раздражает больше, чем в этой, рекламной даже по названию. Фильм этот по настрою своему не романтический, как вышеупомянутый «Дом у озера», нет, он — именно предпраздничный. И, наверное, это и есть самое существенное отличие. Фильм производит очень хорошее впечатление, и, наверное, это главное.

0