15.06.2009
В поисках истины от Алексея Александровича Копейкина
…«Вы никогда не сможете заниматься детской литературой», - эти его слова были такими естественными, такими предсказуемыми… «Понимаете, Алексей Александрович… Все мы когда-то были детьми… И, конечно, читали, например, Сергея Голицына и его истории про пионеров-изыскателей…» А он… вдруг начал спрашивать, не холодно ли мне будет без пальто… «Какой ужас! В такое холодное время (май!) вы пришли без пальто? Так ведь и простудиться недолго!» Эти его слова умилили и тронули меня до слез… «Ну, телефон свой я вам дал… Вы мне обязательно позвоните, как только будете морально готовы со мной общаться… Знаете, я человек сложный…»
...Он вошел в р/ч как раз в тот момент, когда я разговаривала по телефону (с папой, но какие это были эффектные слова)! Не прерывая разговора, я пошла искать его формуляр... "Ой, солнышко! Я очень за тебя волнуюсь! Больше так не делай, ладно? Да, конечно, мы сегодня никуда не поедем, это же так далеко, с Улицы Академика Янгеля-то! Мы подождем завтрашнего дня! Кстати, Юлька-то в Париже была! Я тоже хочу в Париж!" Бедный! Ему все это пришлось выслушивать... Затмение какое-то было, я забыла, что с читателями по-другому надо обращаться – не отвлекаясь на телефонные разговоры… Через два часа принесли еще три книги для него. Я боролась с собой полчаса – он же видеть меня не хочет, поэтому не пойду к нему, не отнесу книги ему прямо в рекомендательный отдел... Но в конце концов все-таки отнесла... К тому же… Ведь я виновата, я так скверно себя вела в р/ч… Он, конечно, был этому рад, но тут… Лариса Четверикова выдала: показывая коробочку от конфет, она громко воскликнула: "Шедеврально! Интересно, в чем же ее (видимо, коробочки) шедевральность?"
…Я спокойно смотрю выставку, как вдруг... он появляется в р/ч.. мне показалось или он действительно хотел сдать книгу? Я вижу его, он видит меня… Потом замечает, что выставка еще не закончилась, поспешно начинает ее смотреть... А сам снова озирается по сторонам – мне кажется или он ищет собеседника? Находит… начинается разговор… "Да, я опять в жюри конкурса "Заветная мечта". В этом году так мало хороших книг, да и вообще в основном это - рукописи...» Я в это время делаю вид, что смотрю книгу с уморительным названием - "Червячок Игнатий и его чаепития". Хотя книгу я ранее уже изучила до дыр, сходила в обработку и оставила запрос на нее, а также успела заказать еще две книги про этого самого червячка... Новость ошеломляющая, но не впечатлена - я уже знаю давно про то, что он в жюри «Заветной мечты»! Мог ли он этим меня удивить? Наверное, если бы я не знала ничего… Потом, когда разговор заходит о Ксении Драгунской, я понимаю: не могу больше молчать! Нужно как-то донести до него свои взгляды… Но как? Напрямую с ним я говорить не могу… Тогда… О, есть идея! Начинаю беседу о Ксении и ее отце - Викторе Драгунском (написал "Денискины рассказы") с Анной Мироновной Лушельской. Мы обсудили рассказы: "Девочка на шаре", "На Садовой большое движение", "А он живой и светится". Потом поняли, что Ксении далеко до отца... Мне кажется или он нас слушает? Получилось, что ли? Потом приходит дама, которая будет ставить спектакль по книге Тюхтяевых "Зоки и Бада". И я ей все рассказываю: какие есть издания этой книги, с какими иллюстрациями, какие на нее критические статьи, показываю свои эссе... А он… чуть позже отчалил… Интересно, он снова слушал, о чем я говорю, или мне показалось? Книгу сдал, но… чуть позже...
…Я долго думала, можно ли заранее поздравлять с днем рождения... Нарезаю я круги перед дверью рекомендательного отдела, как вдруг он оттуда вылетает собственной персоной и замечает меня... "Что вам нужно?" - грозным голосом спрашивает у меня. А я в ответ не нахожу ничего лучшего, как отвернуться и начать набирать номер на мобильном телефоне... Его голос слышится отчетливее и громче. "Нечего тут перед моей дверью торчать! Вам что, очень хочется услышать, что я на самом деле о вас думаю?" В ответ я начинаю лопотать про поздравление с днем рождения. Ответ был такой: "Поздравляйте быстрее, и чтобы вас около этой двери не было!"
…Я спокойно иду по коридору, никого не трогаю, никому не мешаю... И вдруг оборачиваюсь - мне навстречу идет он... Заметив меня, расплывается в счастливой улыбке, орет на весь этаж "Здравствуй, Катя!" (ко мне -
и на ты? Это была премьера, обычно на вы!). Потом сломя голову летит мне навстречу... Пролетев половину коридора, вдруг резко останавливается, задумывается... и, сделав безумные глаза и вдруг резко развернувшись, удаляется по каким-то своим делам...
…Прихожу я, значит, чтобы понять, о какой книге, собственно, мне писать дальше... А у него миленькая такая беседа с Ольгой Мургиной... "Пусть эта книга идет нафиг", - невозмутимо произносит он куда-то в пустоту и добавляет: "Кстати, я еще не рассказывал, как мы с Лариской ходили на выставку? Ой, там была "Снежная королева" Андерсена с такими ужасными иллюстрациями... Мне так жутко не понравилось..." А я стою и не знаю, как на это все реагировать... И вдруг… "Что это такое? А, "Рыжий Лис" Чарлза Робертса! Так это же переиздание..." Мои глаза начинают медленно, но верно вылезать из обрит... Заметив это, он решает, что "пытка" окончена: "Ну ладно, пишите про "Рыжего Лиса", так и быть... А вам точно об этой книге будет интересно писать?»
...Он приходит в р/ч - видит, из сотрудников нет никого, потом замечает меня, расплывается в улыбке, потом капризно так спрашивает: "Ну наконец-то я кого-то вижу! Интересно, меня этот кто-то сегодня обслужит?" Смотрит на меня пристально, а я не знаю, как на это реагировать… У меня просто нет слов! Я в шоке! Но настроение у него, кажется, в норме! Прекрасно – я всегда рада читателям, которые улыбаются!
Вспомнить всё
Сообщений 661 страница 680 из 952
Поделиться6612009-06-15 20:26:16
Поделиться6622009-06-15 20:28:10
15.06.2009
Берестов Валентин Дмитриевич
(род. 01.04.1928, ум. 15.04.1998)
Родился Валентин Берестов в маленьком, тихом городке, в семье учителя. Отец будущего по-эта и сам писал в юности стихи, и сыну сумел привить страстную любовь к чтению. По признанию Берестова, одним из величайших событий его жизни было то, что в четыре года он научился чи-тать.
Все исследователи обязательно сообщают, что Валя Берестов научился читать в четыре го-да. Но почему-то никто не рассказывает, каким необыкновенным способом это произошло.
Дело в том, что первым буквам (во всяком случае — двум первым буквам) мальчика научила слепая прабабушка. Она выписывала газету «Известия» и, не имея возможности читать, просила правнука пересказывать словами карикатуры, которые в газете помещались. «На иных карикату-рах, какие я ей рассказывал, — вспоминал Валентин Дмитриевич — средь бурного моря высился гордый утёс с четырьмя буквами по крутому обрыву. «Три одинаковых буквы рядом? — спросила прабабушка. — Не иначе СССР!» Это и было первое слово, прочитанное будущим поэтом.
Книги были с ним с самого раннего детства. Книги замечательные: "Одиссея" и "Гекель-берри Финн", сказки Андерсена и баллады Жуковского. Даже учился Берестов одно время в селе с литературным и довольно странным названием - Льва Толстого.
Поэтические способности у мальчика обнаружились очень рано. К сожалению, первый сти-хотворный опыт закончился грустно. За дразнилки на одноклассников их автор - восьмилетний Берестов был бит своими товарищами по первому классу. Но это не отвратило его от сочинительства.
“Я представлял первый класс. В юбилейном номере «Пионерской правды» нашёл два сти-хотворения и пришёл от них в полнейший восторг: «Делибаш» и «Вурдалак».
Перестрелка за холмами;
Смотрит лагерь их и наш;
На холме пред казаками
Вьётся красный делибаш.
Папа был рад, узнав, что мне понравились эти стихи».
Повзрослевший поэт записывал новые стихи в тетрадь, которая хранилась в тайнике. Было это в 1942 году в Ташкенте, где в эвакуации жила семья Берестовых. В годы войны в этом городе оказались и многие знаменитые литераторы.
"...Во время войны, в 1942г., в эвакуации в Ташкенте познакомился с К.И.Чуковским и А.А.Ахматовой, которые отнеслись к нему и к началу его творчества с большим интересом и за-ботливостью.
Вообще в жизни Валентину Берестову потрясающе везло на удивительные встречи. Здесь, в Ташкенте, он разговаривал с Анной Ахматовой. К ней его привела преподававшая английский во дворце пионеров жена поэта Мандельштама - Надежда Яковлевна., но и поддержал его.
Но особую роль в литературной биографии Берестова сыграл Чуковский, которому четыр-надцатилетний поэт решился показать заветную тетрадь. Корней Иванович не только помог раз-виться поэтическому таланту БерестоваСначала Чуковский буквально спас серьёзно заболевшего подростка, а уже после войны, на долгие годы остался верным старшим другом и коллегой.
В то время К.И.Чуковский писал: "Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделен тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, при-чем эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравст-венный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним".
Через два года, в 1944, семья Берестовых перебралась в Подмосковье. В Москве Валентин Дмитриевич поступил на исторический факультет МГУ, затем в аспирантуру института этнографии. Выбор этот не был случайным: отец в свое время преподавал в школе историю.
В 1946, еще в студенческие годы, Берестов впервые поехал на археологические раскопки. Древние города - Хорезм, Новгород, их тайны, - как было не написать об этом! Особенно если да-но человеку чувство живого слова. Через несколько лет ветеран археологических экспедиций Ва-лентин Берестов расскажет о своих путешествиях в исторических повестях "Меч в золотых нож-нах" (1964) и "Два огня" (1966).
"Раскопки – это своего рода общение с древними людьми, с человечеством", — писал В.Берестов.
Первый сборник стихов "Отплытие" вышел в 1957г. и получил признание читателей, поэтов и критиков. В этом же году выходит первая книга для детей "Про машину". Затем последовали сборники стихов детям: "Веселое лето", "Как найти дорожку", "Улыбка", "Жаворонок", "Первый листопад", взрослым – "Определение счастья", "Пятая нога", книги Ранняя любовь Пушкина (1989) и Лестница чувств (1996) и многие другие.
"Берестов, — писал поэт Коржавин, — это прежде всего талантливый, умный и, если можно так выразиться, веселый лирический поэт". Анна Ахматова о коротких юмористических стихах Ва-лентина Дмитриевича говорила ему: "Отнеситесь к этому как можно серьезнее. Так никто не уме-ет".
Пушкинистика Берестова отличается глубинным прочтением произведений поэта. "Я стре-мился понять, почему его стихи так прекрасны. И на этом пути сделал некоторые находки, связан-ные с биографией Александра Сергеевича".
Конечно, его изыскания в области пушкиноведения или шекспироведения — серьёзный труд. Однако, выступая по радио, Берестов вдруг берёт и «пересказывает» каждую главу «Евгения Оне-гина» одним четверостишием собственного сочинения. Например:
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Всего милее для Татьяны
Природа, няня и романы.
Но, как мы видим из письма,
Онегин дорог ей весьма.
Также увлекательны его статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоц-кого. Он написал мемуары о детстве и о великих современниках (Чуковском, Ахматовой, А.Толстом, Пастернаке, В.Пудовкине и многих других). Он занимался пересказами библейских преданий, переводами, и в первую очередь – переводами стихов близкого ему по духу бельгийского поэта Мориса Карема, получившего в Париже титул "Короля поэтов".
Главная работа Берестова в девяностые годы – это составление вместе с женой, архитекто-ром Н.И.Александровой "Избранного" по "Толковому словарю" В.И.Даля. В 2001г. эта книга вышла в свет. В эти же годы Валентин Дмитриевич много времени уделяет передачам по радио и телеви-дению. Он сочиняет музыку для своих стихов, выступает с музыкальными группами.
Такое размашистое разнообразие могло бы показаться удивительным и даже странным, если бы не одна черта, одно-единственное свойство, которое собирает в дружную семью все книги, все строчки, все слова и даже самые маленькие запятые, оставленные на бумаге Валентином Бере-стовым. Научного названия нет. А «своими словами», по-человечески, волшебное это свойство называется, наверное, так: умная простота. Причём от полноты жизни, от уверенности в том, что эта жизнь, несмотря ни на что, прекрасна, добрый писатель Берестов почти всё время улыбается.
Конечно, лирические произведения поэта у одних читателей вызывают светлую грусть, у дру-гих — умиление, задумчивость и даже философский настрой, но между плавно текущих ямбов то и дело блеснёт пара строк, после которых всё равно улыбнёшься:
Как быстро юность пролетела!
И дух уже сильнее тела.
У Берестова главный критерий качества стихов определялся ахматовским к ним подходом: «Есть звук!» (Или «Нет звука...»). Этот подход определял не строку, а саму жизнь.
Стихотворение Валентина Берестова «Самая первая песня» вышло в Японии в виде детской книжки.
В 1990 г. в городе Арпино (Италия), на родине Цицерона, по просьбе жителей на мраморной плите были высечены стихотворения Валентина Берестова «С птичьего полёта» и «Мир».
Мир
Нет, слово МИР останется едва ли,
Когда войны не будут люди знать.
Ведь то, что раньше миром называли,
Все станут просто жизнью называть.
И только дети, знатоки былого,
Играющие весело в войну,
Набегавшись, припомнят это слово,
С которым умирали в старину.
1957
С птичьего полёта
Он так сумел на двух крутых холмах
И в глубине долины разместиться,
Что кажется: Арпино – это взмах
Высоко поднятых летящих крыльев птицы.
Его колокола внизу и наверху
Четыре раза в час отчётливо звонят,
Полёту сквозь века, как звонкому стиху,
Даря чеканный ритм и музыкальный лад.
1990
"Если бы меня спросили, кто – человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего". К этому высказыванию Но-веллы Матвеевой могли бы присоединиться многие.
Валентин Берестов — лауреат Государственной премии Российской Федерации (1990), имеет почетный диплом IBBU (1988), Дипломы университетов разных стран. Его стихи высечены на ка-менной книге в городе Арпино, родине Цицерона (Италия). В 2000г. ему было присвоено звание почетного гражданина Калужской области..."
Поделиться6632009-06-15 20:33:14
15.06.2009
Леша чудит все больше, да... Ирина Яковлевна очень переживает за меня - она же видит мое отношение к нему, и ее это очень расстраивает... Потому что, как она говорит, "такая милая девочка слишком хороша для этого упрямого барана". Она знает Лешу уже 15 лет... Сначала он работал в старшем читальном зале - выдавал книги, занимался фондом... Но уже тогда вел клуб любителей фантастики... Потом И. Я. стала его учить писать. В трехтомник "Писатели нашего детства" вошли его тексты о писателях (в основном фантастах - Кир Булычев, например). Потом появился "Библиогид"... Ты знаешь... я вижу, как И. Я. расстроена... она говорит, что у Леши просто кошмарный характер... "Он забыл, что когда-то сам учился... Он не помнит, сколько его бумажек полетело в мусорную корзину... Он помнит только себя сегодняшнего..." Она еще говорит, что, похоже, на нем можно поставить крест - как на специалисте и как на человеке тоже... Мне жаль, искренне жаль, что он ничего не помнит... Действительно ничего... Ждет сразу "конфеток", хотя все начинают свой путь с того, что не умеют... Да, мне очень повезло, что я И. Я. встретила... Она правда за меня переживает, и она правда меня любит... Но что с этим со всем делать, я не знаю...
Да, он странно ведет себя... Абсолютно без всякой логики... Такое ощущение, что с головой не дружит вообще... Вспоминается Анна и Корф из "Бедной Насти"... Я не знаю, есть ли во мне такая же сила... Я бы очень хотела, чтобы Леша изменился, как Владимир... Но... не знаю, возможно ли это... Поклонник (почти Репнин) у меня уже есть... Его зовут Георгий. Он очень хороший, но я его не люблю... Вот ведь как бывает, да? И отличник, и интересно с ним, уж он-то меня не обижает, у нас куча общих интересов... Но... ничего нет... Вот ведь какая история...
Поделиться6642009-06-15 20:35:12
15.06.2009
…Сегодня ровно в два часа я опять иду за козьим молоком. Мимо пруда, мимо елового и соснового леса, мимо золотистого луга… Хорошо все-таки летом на даче… Да и вообще, на природе всегда хорошо. Наверное, о природе я еще не слышала таких наивных и в то же время удивительных слов, как вот эти: «Я столько прожила на свете, но никогда не знала, что у природы своя собственная жизнь ночью…» Бедная Анна Чечевинская из сериала «Петербургские тайны»! Понимание этого обошлось ей слишком дорого – она потеряла отца, зато приобрела множество проблем, которые великосветское петербургское общество не готово было ей прощать… Но вот я уже на месте. Звоню, мне открывает калитку девочка Соня восьми лет. Она недавно закончила первый класс. Я смотрю на нее и не верю своим глазам: в руках она держит страницу из газеты «Дошкольное образование», которую я принесла ее бабушке Рае (я всегда так делаю). «Катя, я уже прочитала, что ты пишешь про «Умную собачку Соню» Андрея Усачева! Мне стало так интересно, что я решила завтра же начать читать эту книгу!» А потом Соня загадала мне загадку. Я уже приготовилась к подвоху, вспоминая ее прошлую загадку: каким самым мягким местом упала на пол баба из теста. И что вы думаете: баба упала не тестом, не грудью, не попой, а… головой! Вот тебе и самое мягкое место! «Катя, но я же тебе подсказывала: как ты думаешь, каким местом… Ведь мы же думаем-то головой…» Сегодня загадка оказалась еще оригинальнее – надо угадать, что не помещается даже в самую большую кастрюлю. Ах, так это не арбуз? А что же тогда? Крышка от кастрюли? Ну я опять попала… Если бы я только знала, что меня ждет завтра… Но сегодня надо было взять реванш! Соня, держись! Вот они, две мои загадки: вишня без косточки и птица без кости. Ах, подсказку дать? Ну хорошо: первую загадку можно отгадать, если вспомнить весну. Что тогда происходит? Правильно, все цветет, в том числе и вишня… Насчет птицы Соня и сама догадалась: это яйцо! А завтра Соня снова открыла мне калитку. «Катя, я сегодня начала читать книгу, как и обещала… Теперь-то я знаю, что собачка Соня любит кашу и конфеты…» А вот и ее новая загадка: зимой и летом одним цветом. Нет, это не елочка! Это рубль! (С ума можно сойти!). А вот и моя загадка: на солнце я похожий, и солнце я люблю, за солнцем поворачиваю я голову свою. Нет, это не луна, Соня! В загадке же про солнце говорится – значит, день на дворе! Нет, это не апельсин и не лимон! Через пару минут смеемся уже все втроем: я, Соня и ее бабушка Рая… Это подсолнух! А вообще, у меня еще много загадок. Ведь я училась по Бунеевым… Вспоминается одна загадка, которую, по-моему, нельзя отгадать: вырос лес, белый весь, пешком в него не пройти, на коне не въехать. Обязательно загадаю ее в следующий раз Соне! Хотя она вряд ли догадается! Что это? Как, я разве не сказала? Морозный узор на окнах!
Поделиться6652009-06-15 23:50:40
16.06.2009
Российская Государственная Детская Библиотека находится на старинной Калужской площади на Садовом кольце. История библиотеки началась в конце 1969 года, а именно 30 декабря, когда директором РГДБ была назначена Лидия Михайловна Жаркова, которая до этого работала в исторической библиотеке. Сначала библиотека располагалась в тесном помещении на улице Дмитрия Ульянова. Там было всего два читальных зала, а потом в подвале появился третий – для читателей нотно-музыкального отдела. А уже в 1987 году библиотека переехала в специально построенное для нее здание общей площадью 10 000 кв.м. Уникальный архитектурный проект подготовлен Я. В. Белопольским. Самое яркое дизайнерское решение – оригинальные светильники в центральном зале Олега Кретова. Когда здесь проходят какие-нибудь торжества, зажигают огромную люстру, которая свисает с высокого потолка. А под ней начинает медленно разгораться большой шар, украшенный фантастическими растениями и бабочками. Это всегда производит неповторимое впечатление, создают радостное и торжественное настроение. Отдел рекомендательной библиографии занимается написанием рецензий на новые детские книги. Первоначально был создан временный коллектив, руководителем которого стала выпускница филфака МГУ Линкова Ирина Яковлевна. Этот коллектив в течение трех лет занимался подготовкой материалов для трехтомника «Писатели нашего детства», а в 2000 году вновь был создан отдел рекомендательной библиографии, в который вошли сотрудники, принимавшие участие в написании энциклопедии и который возглавила Линкова И. Я. Был создан сайт «Библиогид», дизайном которого стал заниматься Алексей Александрович Копейкин, впоследствии ставший начальником отдела рекомендательной библиографии. Он пишет тексты, в основном, на детскую фантастику (книги читает в оригинале, т. е. на английском языке). Стиль Линковой Ирины Яковлевны можно назвать ироничным, но ирония у нее очень тонкая. Она всегда знает, когда нужно остановиться. Стиль Казюлькиной Ирины Семеновны можно охарактеризовать так: безграничное сопереживание персонажам книг, о которых она пишет. Стиль Светланы Викторовны Малой – выверенный и математически точный. Центр Валентина Дмитриевича Берестова был создан при поддержке Жарковой Л. М. в 1998 году, практически сразу после смерти поэта. Сам центр основала Кузьменкова Елена Михайловна, близко знавшая поэта. Она руководила центром со дня его основания и вплоть до своей смерти в 2002 году. Сейчас в Пушкинской комнате проходят съемки фильма в трех частях о жизни и творчестве В. Д. Берестова. Режиссер картины – Иванов Петр Иванович, с 2006 года по настоящее время он снимает фильм «Знаменитый неизвестный». В съемках принимают участие дети, которые читают наизусть стихи поэта, а также близкие друзья Берестова. В фильме много натурных съемок. Уже второй год в отделе проходит детский конкурс по творчеству Берестова В. Д. Все участники получают диплом, а победителям дарят сборники стихов поэта и аудиокнигу «Домовенок Кузька» (по произведению Татьяны Ивановны Александровой). Самый оживленный отдел библиотеки – руководители детского чтения. Его основала Смоляк Алевтина Яковлевна, ныне сотрудница информационно-библиографического отдела. На смену себе она подготовила Галину Ивановну Ярош. В отделе не только обслуживают читателей, но и устраивают дискуссии. А по субботам дискуссии проходят в Пушкинской комнате. Их проводит Марк Аркадьевич Бродский. В отделе руководителей детского чтения часто бывает искусствовед и художественный критик Лидия Степановна Кудрявцева. К восьмому марта она подготовила читателям большой подарок – устроила презентацию своей книги «Собеседники поэзии и сказки». Она удерживала внимание присутствующих в течение нескольких часов. Прокомментировала каждую иллюстрацию (а их в книге более 200!). Удивительно было видеть людей, которые благодарили ее за критику в свой адрес. Сейчас Кудрявцева Л. С. готовит к переизданию книгу «Andersen и другие» обо всех художниках, когда-либо проиллюстрировавших сказки Андерсена. В библиотеке целая система читальных залов. Она включает в себя общий читальный зал для детей, а также специализированные: фонотеку, интернет-видеоцентр, справочно-библиографическое бюро, зал литературы по искусству, зал литературы на иностранных языках. Большие площади отведены для размещения книжно-иллюстративных выставок, которыми занимается отдел массовой работы. Одной из самых запомнившихся выставок последнего времени была выставка, посвященная Михаилу Федоровичу Петрову. Он очень тонко чувствует природу. Настроение его полотен передается зрителю. Не прошла незамеченной выставка Анатолия Михайловича Елисеева, который очень оригинально и своеобразно нарисовал Буратино и других героев сказки «Золотой ключик». В ноябре прошлого года в библиотеку приезжала принцесса Дании с презентацией детской книги своей страны. В библиотеке записано 43,5 тысячи постоянных читателей. Среди них дошкольники с 1 года, школьники до 15 лет, родители, специалисты, профессионально связанные с детской книгой: учители, библиотекари, издатели, исследователи, студенты и преподаватели высшей школы, социальные работники. Со дня основания и до своей смерти 4 января 2009 года РГДБ возглавляла заслуженный работник культуры, кавалер ордена «Знак Почета», ордена Почет и ордена святого благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия» Л. М. Жаркова. В зависимости от ситуации она была разной: игривой и озорной или строгой и величественной, но ей всегда очень шла ее фамилия. Ведь жарки – это цветы такие. Они очень яркие, огненные и солнечные. В марте 2009 года директором РГДБ была назначена Кисловская Галина Александровна.
Поделиться6662009-06-15 23:52:49
16.06.2009
Мария Парр
Вафельное сердце
Едва норвежская писательница Мария Парр дебютировала с «Вафельным сердцем», как критики дружно окрестили ее новой Астрид Линдгрен. В Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах она получила премию «Серебряный грифель». А в России была названа «Лучшей новой книжкой» и «Любимой книгой переводчика» Ольги Дробот. В чем же удивительный секрет ее успеха у читателей?
Наверное, все дело в том, что это – книга о настоящей дружбе. С 9-летним мальчиком Трилле и его соседкой и одноклассницей Леной постоянно случаются разные захватывающие приключения – смешные и веселые, трогательные и грустные, опасные и страшные… Например, когда однажды они решили сделать ведьму к празднику, до сжигания на костре дело так и не дошло. Оказалось, что внутрь самой соломенной колдуньи Лена положила любимую куклу своей мамы, чтобы чучело выглядело красиво… В результате бушующее пламя пришлось срочно заливать навозом, чтобы спасти мамину куклу… В другой раз Лена решила, что, раз ковчега на самом деле не существует, то можно использовать вместо него катер… Вот так неугомонные дети решили проверить, сколько животных поместится в катер… Однако все кончилось тем, что животные перепугались и устроили на борту кучу-малу…
Вообще, очень интересно наблюдать за жизнью Ленки и Трилле, их изобретательность и фантазия не имеют границ. Они и радио от выдуманных фашистов закопали; и папу для Ленки решили искать, развесив объявление; и прыгали на санках с летанием курицы и двойным сотрясением мозгов; и старую лошадь от пожара в конюшне спасли… Иногда истории совсем грустные. Например, про то, как бывает горько, больно и плохо, если вдруг умирает близкий и родной человек. Однако даже такую печальную тему Мария Парр пытается обыграть юмористическими красками:
«- Небеса, они над звездами? – спросила Лена раньше, чем я успел задать ей свой вопрос.
Я посмотрел на небо, кивнул и сказал, что думаю, да. И теперь где-то там гуляет баба-тетя вместе с ангелами и Иисусом. Она наверняка подарила всем вязаные свитера на Рождество.
- Так что они теперь почесываются, особенно между крыльями, - сказал я. – Ну, ангелы.
Но Лена не готова была сочувствовать им.
- Зато едят вафли, - сказала она как отрезала».
Легкая и светлая книга. Читаешь и как будто чувствуешь теплые лучи солнца, всплеск волн да чарующий запах вафель. «Вафельное сердце» не имеет ограничений, прекрасные истории не имеют возраста. Книга удивительно добрая и светлая. Книга-настроение, книга-образ.... образ самого лучшего дня детства. После прочтения - легкая печаль, что так быстро дошел до последней странички. А еще неповторимый стиль, присущий всем скандинавским авторам.
Отредактировано Кассандра (2009-06-16 00:09:14)
Поделиться6672009-06-15 23:56:58
16.06.2009
Герцогиня (The Duchess).
Слоган фильма: Красота является ее оружием, а интриги стали не более чем хобби. Она способна обрести власть над всеми и всем, однако, не в ее власти получить любовь.
Печальная и поучительная история из прошлого. История любви. История потерь и приобретений. История разрушенных надежд и утерянных мечтаний. Грустная сказка о прекрасной и чарующей герцогине, которая сделала самый главный выбор в своей жизни, жалела ли она о нем, неизвестно... Но это был ее самый важный выбор в жизни, и возможно единственная ошибка.
История повествует нам о жизни Джорджины Кавендиш, которая впоследствии вышла замуж за герцога Девонширского. Это брак изначально был браком по расчету, но она где-то в глубине души надеялась на чувства, надеялась, что получит доброго и заботливого супруга. Она даже старалась его изменить, но герцогу нужен был только наследник. Мать Джорджины убедила его, что ее дочь будет способна подарить ему желаемое. Однако, к несчастью, первые де попытки оказались безуспешными, у нее родились две замечательные девочки. Плюс доброта ее души смогла принять и полюбить чужого ребенка, дочку герцога от первого брака. Она относилась к этой девочке, как к родной и ничем ее не обделяла.
Кира Найтли прекрасно сыграла, вошла в образ естественно и непринужденно. Поведение и манеры герцогини во время приемов или, даже, во время обеда, когда были собраны все представители партии, которую поддерживал герцог Девонширский. Она проявляла свой не скрытый интерес к политической жизни общества. Герцогиня - не просто обаятельная женщина, она умная и проницательная. Заметьте, такие редкие качества, особенно во времена, когда женщина не имела прав абсолютно ни на что.
Сила воли и контроль над своими эмоциями и чувствами доказала герцогиня в тот момент, когда в ее дом ворвался Чарльз Грей, и начал требовать, чтобы она бросила своего мужа и сбежала с ним, и, что ему все равно, кто у нее будет рождаться, он будет любить всех их детей, неважно мальчик или девочка. Она собрала все свои чувства в кулак, со всей рассудительностью и здравым смыслом, она отказала Грею. Как бы ей ни было больно, она не могла бросить своих детей.
Еще ее одно качество, которое просто нельзя не отметить, это преданность и забота. Она не променяла своих детей на счастье всей своей жизни. Она отказалась от любви, от избавления от оков неудачного брака, она понимала, что, если она сбежит с Греем, то детей ей уже никогда не вернуть. А для матери ее дети - это вся жизнь.
Но все же от их любви с Греем остался след, она не прошла незаметно. Джорджина родила дочь, которую, как она узнала после на приеме, назвали Элайзой. Чтобы избежать скандалов и сплетен, девочку отдали в семью ее отца.
Эта трагедия сильной и великой женщины не может оставить равнодушным. Она - одна из самых известных женщин Англии того времени. Она - женщина, которая обладала всем, от богатства до власти, от славы до чего угодно... У нее не было лишь одного, того без чего жизнь настоящей женщины невозможна. Она была лишена счастья - возможности быть с любимым ею человеком. Но она продолжала жить ради своих детей, ради целей и идей, которые она преследовала. Она достойна уважения.
Этот фильм - жемчужина исторических фильмов. В нем нет особых декораций или хитроумных поворотов сюжета. В фильме изображена жизнь сильной и красивой женщины, которую Кира Найтли бесподобно сыграла.
Оценка 10 из 10.
Поделиться6682009-06-22 23:52:04
23.06.2009
Экзамены в школе, потом в университете... И никакое ЕГЭ не поможет - нужно поступать с нуля, школьные
результаты не учитываются... То лето было самым жарким в моей жизни... Как же обидно было! Лето, солнце, река... а тебе надо сидеть и готовиться... Но был пансионат "Верхневолжская" - четыре дня, перед самым выпускным... Но это было большим счастьем для меня... Помню, как-то вечером сидела на балконе 8-го этажа и от счастья пела... Потом снова была Волга - в июле, в перерыве между подготовкой в экзаменам... Я поступила. В Московский Государственный Открытый Университет. Выручил результат по русскому языку... Посмотрев, что по нему "пять", декан больше не стал ничего смотреть... Остальных результатов (по географии и английскому) я так и не узнала... Но в ВУЗе сдала и англ., и географию по пять... Так что не стыдно... Я поступила. Но - на заочное отделение. Так вышло. Я хотела на дневное. Но меня взяли на заочное - слишком большой был конкурс... Но я часто появлялась в МГОУ... ходила на все лекции, которые только моя душа желала... У нас была хорошая группа, очень дружная... Я много раз пыталась устроиться на работу, но - мимо... Благо родители от меня ничего такого не требовали... Пошла работать только после окончания ВУЗа. Раньше не брали. Студенты (даже заочники!) никому не нужны. А может, мне просто не везло... В Российскую Государственную Детскую Библиотеку я устроилась по знакомству. Но все-таки устроилась... Мое первое лето было экстремальным - три дня Оки, с вулканом эмоций от начальницы... Потом - Селигер... я добиралась на автобусе, который шел семь часов... Но теперь я в отпуске... И это здорово...
Отредактировано Кассандра (2018-10-29 22:04:11)
Поделиться6692009-06-22 23:56:19
23.06.2009
Я:
Тинка, а меня тут директор уволил... Просто так, ни за что... Ей показалось, "что за такую огромную зарплату - 9,5 тыс. рублей -
нужно вкалывать так, чтобы со стула сваливаться от перенапряжения... Чего у вас я, к большому сожалению, не заметила..." Жаль, я так хотела быть полезной и нужной...
Мои "маленькие трагедии":
январь 2009 г. - умирает Лидия Михайловна Жаркова, бессменный директор РГДБ;
февраль 2009 г. - закрывается журнал "Глория";
март 2009 г. - прекращается сотрудничество с сайтом "Библиогид";
апрель 2009 г. - назначают нового директора РГДБ Кисловскую Галину Александровну;
май 2009 г. - увольняется заведующая отделом руководителей детского чтения Галина Ивановна Ярош;
июнь 2009 г. - увольнение из РГДБ.
Назначение Кисловской директором - трагедия! Она планирует уволить всех людей пенсионного возраста (таких большинство,
но многие дадут молодежи фору) и тех, кто работает на пол ставки. Под угрозой - рекомендательный отдел, автоматизация,
центр Берестова... Судьба р/ч тоже вызывает опасения... Похоже, она хочет всех убрать и привести свою команду... Я пока схожу в отпуск, а потом пусть она меня сокращает... Сама увольняться не буду...
Тинка:
Солнышка привет!!!
Я сейчас в инете не часто!!!!
Я завтра с работы тебе на каждое письмецо отвечу!!!!
Очень жаль директора!!!! Ведь ты же говорила, что столько усилий... и все в пустую!!!! Обидно!!!
Котя, если я не отвечаю - меня в сети нет! Я вас не забываю! Не обижайтесь ладушки???
Цьом, цьом, зая!!! Я обезательно напишу завтра если в офисе никого не будет!!! А если будут - выгоню!!!
А мне-то как не обидно, что его виругали!!! Понял, не понял, но все равно мне вот например на душе потеплело! у меня на работе тоже товарищь был... конечно не в пример - там и таланта бзык, сплошной сволочизм и користь... Так вот он очень любил другим вытыкнуть! И просто обидно становилось, что как не вкалывай все равно как котенка моськой в .... хм... это самое. У тебя история другая.... И от того еще обиднее - человек к тебе с открытым сердцем пришел, по головке погладил, конфетки под нос сунул, а тот отдает их на экспертизу на факт наличия в них цианида! Ну на фига???!!
Кисловской от меня большой привет по этому поводу, хотя зуб даю (на всякий случай все равно не жалко - он у меня итак крошиться ) что ни фига он не понял! Пожалел себя в укромом уголочке и этим все дело и закончилось!
Ну не будем делать из этого трагедию - у нас на душе потеплело, а это уже приятно! Да здраствует здоровый эгоизм!
Ты меня прости за грубость и нецензурщину (следствие работы в мужском колективе! х-отя в этом есть свои большие плюсы. мне иногда кажеться, чтио в женском я бы просто не прижилась бы!), но вот такая ситуация иначе как западло не назовешь! Ну если слово "западло" окультурить, то выйдет следующая народная мудрость - "любовь зла - полюбишь и козла!". Обидно, конечно! Но тут чуйствам не прикажешь! Жалко этого Георгия! Тем более, что человек он сильный!!! Другой бы в себе замкнулся, в депресняк влез бы! А этот наоборот! Я очень сильно и искренне уважаю таких людей! Наверное, потому, что сама не такая - хлюпик, инфаркт по каждой мелоче!
За второго ничего сказать не могу, но на слово верю, что хороший!
А Лешик.... Вот тут я тебе не то что здоровый и передний зуб даю, а всю челюсть заложить готова, что его там жабка внутри подгрызает! Ну как это так - его такого разтакого и на какого-то то там променять! Ну ничего - зачастую даже полезно! А вдруг одумаеться! Ну мало ли чего в нашей жизни не случаеться!
Дааааа... все же жаль мне твоего директора...... но своих мозгов к сожалению не отдолжишь!
А з/п и впрям у тебя - зашыбись!!!! Ну я так понимаю, что это около 2000 гривень. Страшно большая!!! Ужаааааасно! Ну прям до неприличия! Сиди там и красней!
Вон у нас секретарь требуеться ну и просмотрели мы интереса ради рубрику Ищу работу. Самая минимальная з/п на какую люди хтят идти это 1500. И это на секретаря!
а нужной и полезной в таком случае и не будешь - тут решили сделать масовую чистку - и все на эшафот!
А насчет твоих маленьких трагедий...... Да просто махонькая черная полосочка в жизни прошла! Хотя.... еще с какой стороны глянуть.....
Все что не случаеться все к лучшему! А теперь по косточкам:
январь 2009 г. - умирает Лидия Михайловна Жаркова, бессменный директор РГДБ - ну да это не в счет - это действительно очень-очень паршиво! обидно очень когда уходять хорошие люди! Но по крайне мере остались те кто их помнит с теплотой! Значит её жизнь не была напрасно и пустой! А наша жизнь состоит из смертей других людей, причем самое обидное любимых людей! Ну это философия нашей жизни - все течет, все меняеться! Не надо с этим мириться, просто надо жить! Жить и радоваться, что когда-то в твоей жизни был такой хороший человек как Лидия Михайловна Жаркова, и верить в то, что будут еще одни такие люди, которие тоже со временем уйдут, но оставят свой отпечаток в твоей жизни и именно благодаря таким людям твоя же жизнь наполняеться смыслом, именно из-за них жизни становиться интересней!
февраль 2009 г. - закрывается журнал "Глория" - прекрасно! Теперь ты ссможешь разширить свой кругозор и открить для себя новые журналы! Теперь у нас с тобой появилось новое задание на лето - найти тебе новый любимый журнал! Уже не скучно! Работы - не початый край!
март 2009 г. - прекращается сотрудничество с сайтом "Библиогид" - на мыло! откриваем для себя пространства Википедии, Либрусека, Альдебарана и просто нежно любимого Гугла! Интернет..... Мне его уже жаль!
апрель 2009 г. - назначают нового директора РГДБ Кисловскую Галину Александровну - ЦЫГАН!!!!! С медведями и плясками! Грядут перемены! Это уже заставило проснуться и взбодриться! А так и всю жизнь проспать можно!
май 2009 г. - увольняется заведующая отделом руководителей детского чтения Галина Ивановна Ярош - не коментирую.
июнь 2009 г. - увольнение из РГДБ. - Салют из цыган!!!! Ну разве не разпрекрасно???? Ты же экономист, комсомолка, спортсменка, красавица, никогда бы и не подумала, что будешь писать эссе на детскую литературу! А теперь у тебя открылись новые горизонты!
А твоей Кислотно или как там её флаг ей в руки и пусть хоть бомбу там у себя теперь взрывает! Ну пусть набирает себе новую команду! Мы, конечно растроились, но взяли себя в руки, вспомнили, что наш гордый "Варяг" врагам все-таки не сдаеться кто бы, что там не сплетничал и в бой!!!!
Я:
Кисловская одумалась. Пытается меня пристроить то в книгохранение, то - в мой бывший отдел, информационный...
ПЫТАЕТСЯ... НО МЕНЯ ВСЕ ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ! МНЕ ХОРОШО В ЦЕНТРЕ БЕРЕСТОВА! КАК ОНА НЕ ПОНИМАЕТ!
Тинка:
Зая ты это - не парся! Если одумалась и то хорошо!! Ну может у человека критические дни! Спокойствие, только спокойствие! Улыбаемся и машем!
А твой Леша....... 3 гривни в купе! У него не дни а месяца критические!!!
Поделиться6702009-06-23 01:50:10
23.06.2009
Путеводная звезда - Линкова Ирина Яковлевна
Дождавшийся восхищения - Копейкин Алексей Александрович
Здесь постоянно лютая зима.
Не греет солнце снежную пустыню.
Все заморозили холодные ветра,
Все покрывает мертвый лед и иней.
Здесь выжить невозможно никому,
Лишь света тусклый луч здесь обитает.
Скользит, переливаясь, он по льду,
И лед его бесстрастно преломляет.
Ничто сюда тепла не принесет
И царства льда покоя не нарушит.
Ничто весны прихода здесь не ждет.
Ну вот, я описала свою (и его!) душу.
…Как же долго сегодня тянется день! Впрочем, можно ли назвать это днем, тем более светлым и солнечным? Скорее уж это темная и черная ночь… Кажется, что этот кошмарный разговор длился бесконечно долго… Он отнял у меня все силы, буквально вытягивая их по крупицам… Я слушала его и не могла понять: Почему? За что? Неужели он сам никогда не учился? Неужели он сам никогда не ошибался? В какой-то момент я поняла: не могу больше сохранять спокойствие… не могу больше делать вид, что ничего особенного не происходит… Но тут же заставила себя опомниться – нельзя при нем плакать! Почти до крови прикусила губу… Не хотелось, чтобы он видел мои слезы… Я не собиралась показывать ему свою слабость… Однако с каждым произнесенным им словом мне становилось все хуже и хуже… Когда все наконец-то закончилось, я уже вообще ничего не чувствовала… Мне вдруг стало казаться, что я уже умерла… что теперь существую уже после своей собственной смерти… Я чувствовала совершенно жуткий, пробирающий до костей холод… Оказавшись в своем отделе, я подошла к окну и наконец-то смогла дать волю слезам… Мне было так холодно, что пришлось поставить чайник… Но теплее от чая мне не стало… «Холодно… Холодно и сыро… Не пойму: что же вдруг остыло? Только спи, мой сон! И усни, моя тоска! Завтра высохнет слеза… Я буду жить… Я буду снова жить… Листопад станет вдруг моментом, дождь и град – аккомпанементом, словно музыка…» Ко мне долго приставали с расспросами. Я опускала глаза и благополучно отмалчивалась. Но вечно так продолжаться не могло… В конце концов пришлось рассказать, почему я стала похожа на бледную тень… А впрочем, что я могла рассказать? Что я поверила в него – как в профессионала и как в человека, а он буквально уничтожил меня, стер с лица земли? Но ведь это будет полной глупостью и неправдой… Он наверняка даже не думал, что его слова так сильно меня заденут… Я была буквально раздавлена… В течение месяца не могла прийти в себя… Мне буквально не хотелось жить… Потому что я уже умерла – тогда, когда состоялся тот жуткий разговор… И воскреснуть у меня не получалось… Зачем кому-то что-то объяснять? Всем отвечала, что совершила ошибку и теперь за нее расплачиваюсь… Больше ничего добавлять не хотелось… В тот день отсутствие моей большой путеводной звезды было особенно ощутимо. И я позвонила – зная, что уже через неделю будет скандал… зная, что теперь можно забыть дорогу в этот отдел… Было очень больно и очень обидно… Я подвела мою путеводную звезду, не оправдала ожиданий… Но ничего я не могла с собой поделать – ну не получается у меня с ним по-другому разговаривать, только – ВОСТОРЖЕННО И ВОСХИЩЕННО! Первое время я вообще боялась при нем слово лишнее сказать – вдруг начну неожиданно мед лить, а он не поймет? Но потом поняла – молчать больше не могу! Пусть все горит синим пламенем, но я все скажу! Было все по полной программе: и восхищенные слова, и восторженные стихи… А потом – падение в бездну… Я совершила много ошибок, но ни о чем не жалею… «Растаяла дымка сквозная, след облака в небе пустом… Ничто не вернется, я знаю… Но плачу совсем не о том… Гнетет мою душу иное… А если чего-то и жаль, виной облака надо мною, следы в нелюдимую даль… Они чем-то схожи с печалью… Их сходство печалит меня… И смутной тоске я вручаю кипучие горести дня…» Если я о чем-то и жалею, то только о том, что расстроила мою путеводную звезду… которой я благодарна за понимание и поддержку… Впрочем, на то звезда, наверное, и путеводная, чтобы все понимать, терпеть и прощать… Она всегда ярко светит мне, где бы я не находилась и какую бы глупость не совершила…
Поделиться6712009-06-23 13:02:47
23.06.2009
Виктор Лунин
Приключения сдобной Лизы
Эта история произошла в одной замечательной кондитерской, основательницей которой была Пастила. Именно она свое время придумала рецепт удивительного лакомства, которое позже было названо ее именем. Хозяйка протерла с сахаром яблоки, добавила к ним яичные белки и поставила получившуюся массу на огонь. А потом разрезала готовое изделие на бруски и продала новое лакомство, которое очень понравилось жителям города. В роду Пастилы все носили сладкие имена: Вафля, Конфитюр, Крем… Вот Крем-то и стал свидетелем одной необыкновенной истории… Однажды стало кондитеру одиноко, и он решил слепить кого-нибудь из теста и оживить… Кто-то скажет, что из теста нельзя сделать что-то живое? Но, друзья мои, ведь это же - сказка! А в сказке может быть все, что угодно! Так вот Крем однажды открыл в себе необыкновенный дар. Он даже когда-то изготовил для друга Синуса-Косинуса сдобного голубя, который вовремя доставил адресату важное письмо… И в один прекрасный день Крем испек сдобную кошку Лизу, которая моментально оказалась в самом центре захватывающих приключений… Лиза решила, что она срочно должна отыскать вкусную мышку. Но в уютной кондитерской хозяина мышей не было, поэтому-то она и сбежала… Оказавшись на свободе, Лиза познакомилась с благородным котом Валерьяном, который стал ее верным рыцарем… А между тем Горчица, которая уже давно завидовала Крему и считала его своим врагом, придумала хитрый план – пустить в его кондитерскую мышей, чтобы они испортили весь его товар! Не понимала Горчица, что ее горькие пирожки все равно никто есть не станет! И вот Лиза с Валерьяном оказываются один на один с грозными мышами… И тут-то выясняется, что сдобной Лизе очень опасно сталкиваться с ними лицом к лицу! Они чуть не съели бедную сдобную булочку, и только друг Валерьян смог спасти ее от верной гибели… В общем, получилась незамысловатая сказочная история, где булочка-кошка ищет свое счастье. А счастьем для нее, конечно, являются мыши. В конечном итоге вышла притча о поиске своего места в жизни. Замечательные иллюстрации Елены Черной делают книгу настоящей сказкой для малышей. Эта сказочная повесть была премирована, как лучшая сказка о кошках, библиотекой иностранной литературы (ВГБИЛ), а ее автор Виктор Лунин получил диплом лауреата Национального артрийского комитета России за книгу сказок "Приключения сдобной Лизы" и тексты песен к мультипликационному сериалу "Незнайка на Луне".
Поделиться6722009-07-06 16:59:08
6.07.2009
Почему я не Лариса Четверикова?
…Наверное, это был правильный совет: не тешить себя иллюзиями и мечтами попасть в рекомендательный отдел. Но, честно говоря, ни до, ни после того разговора я даже мысли не допускала, что однажды перейду работать туда… Он в качестве начальника казался мне худшей бедой, которая только могла со мной приключиться… Потому что это означало бы жить как на вулкане, не зная, чего ждать в следующую секунду… Идея попробовать писать для сайта потерпела сокрушительное поражение. Но, наверное, иначе и быть не могло… Иногда, когда мне становилось совсем плохо, я, как нарочно, непременно видела ее лучезарную улыбку. От этого мне становилось еще хуже… Потому что умом понимала: вот я что-то пытаюсь сделать, но рано или поздно мне все равно придется уйти… Потому что не получится у меня так, как получается у нее – успевать везде и всюду… Постоянно (со скоростью молнии) писать в «Коротко», в «Одной строкой»… И при этом легко справляться с любой задачей… А кроме того, она, судя по всему, без усилий подобрала к нему ключик… Я каждый раз смотрю на нее и думаю о том, что никогда не пойму, в чем же ее секрет… Впрочем, мне все равно никогда его не разгадать, не стоит даже пытаться… Она знает обо всех новых и старых книгах – но при этом ни разу я не видела, как она смотрит во вторник в р/ч выставку… Как она все успевает? Ведь параллельно она работает еще в справочном бюро! В таком случае как она умудряется выкраивать время на написание такого количества качественных текстов? В какой-то момент мне начало казаться, что я схожу с ума. И тогда, уже балансируя на грани, я решила поработать «внештатно» в отделе руководителей детского чтения. Они были не против моей помощи… Мне было интересно абсолютно все: я отвечала на телефонные звонки, выдавала литературу, консультировала читателей… Я начала понимать, что мне нравится работать в этом отделе. Ведь здесь так здорово: много интересных людей приходит, да и в самом отделе ко мне относятся хорошо… Наверное, со стороны могло показаться, что я работаю только для р/ч. Однако это было не так. Про центр В. Д. Берестова я и не думала забывать… Да и про газету «Дошкольное образование» тоже… Как не странно, я действительно все успевала. Но со стороны, как мне признавались, казалось, что я только и делаю, что веду с кем-нибудь беседы… «Но сказка обычно кончается быстро, и кончилась сказка, что мне подарили…» Все разбилось вдребезги – да так, что теперь уже не склеить… И осознавать это для меня больнее всего...
Отредактировано Кассандра (2009-07-17 01:38:52)
Поделиться6732009-07-16 01:41:12
14.07.2009
Простите, что не удаляю тексты сейчас... Я пока только постараюсь сделать их "бестелесными", без имен... Я уже начала, но мало успела пока - глаза закрываются, да и сервер что-то шалит... Я знаю, что Вы прочитаете эти строки. Мне сложно, но - так и быть, без имен, фамилий, отчеств. Честно говоря, когда я узнала, что Вы все-таки добрались до моего дневника, вдруг поняла - я сама поставила себе шах и вместе с ним - мат. То, что я все время своего трудового стажа вела себя как дура, я поняла уже давно. Но особенно сильно я ощутила это именно сейчас. Моя репутация в РГДБ теперь запятнана так, что не обелить никакими порошками. Сейчас вот сижу, пишу эти строки, плачу... И наконец-то начинаю разбираться в себе...
Закрываю глаза, и снова вы.
Я устала от снов, от пустоты.
Надоел ваш печальный странный взгляд,
Чем же я виновата?
Открываю я окна - гаснет свет.
Я хотела бы встретить сейчас рассвет.
Не умру я, вы слышите, нет!
У меня ведь теплота к вам была,
Нет, я вам не лгала!
Вижу снова в глазах ваших печаль,
Хоть больна я не вами, мне не жаль.
Разговор прошлых дней не завожу. Уходя - ухожу...
Эти строки можно считать моим обращением к Вам. Я сама сейчас поняла, как жестоко ошибалась...
А вот мои выводы - так и быть, без инициалов, хоть это и не относится к работникам РГДБ...
"Наверное, именно после знакомства с невзрачным математиком моим девизом стали строки песни: «Твой голос тихо звучит в спокойном ритме дождя, сегодня город молчит, я слышу только тебя». Когда увидела его в первый раз, меня словно ударило электрическим током. Я вдруг почувствовала себя абсолютно счастливой, и с тех пор это состояние меня не покидало. Я внезапно стала писать стихи, рифмы буквально полились из меня водопадом. В его необыкновенных карих глазах я просто растворилась без остатка, в них для меня отражался целый мир. Однажды мне приснился сон, в котором говорилось, что забыть его я никогда не смогу и что мы еще встретимся. А я даже и не пытаюсь его забыть. Вот и сижу у окна с подогретым красным вином и со своими мыслями. Думаю о том, что я его еще не встретила, но он именно сейчас, в эту минуту, спешит ко мне по первому снегу, и наши следы вот-вот пересекутся. Ведь именно для этого снег и выпал…"
Я написала эти строки, а потом, уже по дороге домой, пытаясь разобраться в своих чувствах, я уже в который раз задавала себе вопрос: "Неужели ты его по-прежнему любишь?" В конце концов былы вынуждена признаться: "Да. И любила по-настоящему - до трепета, до обморока - только его". Когда я видела его, мне буквально хотелось умереть от счастья. Однажды я попыталась показать ему публикации в журнале - те, в которых я его благодарю и говорю о своих чувствах. Несколько раз порывалась, но так и не показала. Не осмелилась потревожить его покой. Наверное потому, что действительно очень сильно его люблю.
Вот оно, мое признание. А к Вам у меня - да, симпатия появилась сразу, она росла и растет до сих пор. Но я все равно по-прежнему вспоминаю другого человека. Однако любовь - это одно. Симпатия - совсем другое... Симпатия есть, но сказать, как в кино, "Я люблю Вас" я не могу. Почему - объяснено чуть выше. После него я стала учиться жить одна. И вроде бы даже в этом преуспела. Начала думать, что мне нравится принадлежать только самой себе... Самое странное - думая о вас, писала в журнал - о нем. И в конце концов решила, что мой удел - быть одной. К Вам у меня глубокая симпатия, но это даже и хорошо, что, как я наконец поняла, не любовь. Мне было бы еще больнее, если уж сейчас я вся - комок боли... Что же тогда будет, если я Вас полюблю? Если меня и сейчас-то "плющит" и "колбасит"? Надеюсь, вы все-таки не злитесь. Прощайте!
Отредактировано Кассандра (2018-10-29 22:04:39)
Поделиться6742009-07-16 01:43:00
15.07.2009
Хотела продолжить правку, но не смогла... Потому что вдруг "накипело" - невозможно молчать! Сервер барахлит, поэтому только эмоции... А их накопилось немало... Расскажу я сейчас вам одну историю, друзья... Итак, начнем...
Я отошла от окна, все еще шатаясь. Слезы буквально текли ручьем... "Глорию" закрыли - ну что тут такого, это же всего лишь журнал! Но прошел месяц. Два. Три. Четыре. А я скучаю без нее и все. Нет, без "Глории", конечно, тоже скучаю. Но я имела в виду... я скучаю по Евгении Батуриной, которая была главным редактором... Дальше пойдет сладкий мед - все вылью на Женю, ничего не пожалею, ничего не оставлю! Елена Фотьянова, первый главный редактор, ушла. Все были в шоке! Она ведь даже письма прощального не оставила читателям! И вот вместо нее пришла Женя. Родилась в апреле, 27 лет, есть муж и сын... Приняла я ее не сразу - месяц где-то присматривалась. А потом оттаяла, эмоции буквально потекли из меня водопадом! Ее начали поливать на форуме журнала. Я тоже оставила пару замечаний, а потом мне стало не по себе... Человек старается, а получает вместо благодарности лишь грязь... И я не выдержала. Написала письмо, в котором извинилась перед Женей. Его напечатали в "Глории" и даже дали за него приз. Я постаралась извиниться красиво, и мне это, я считаю, удалось! А потом уже Женя стала для меня буквально "своей в доску". Я прикидывала, как много всего хорошего она сделала: создала рубрику "Наши" (вместо "Есть контакт!"), добавила туда к "Мужу недели" другие рубрики: "Наши в сети" (рассказ о любимых сайтах), "Глория-героиня" (рассказы о карьерных, творческих и семейных успехах). "Цитаты недели" Женя сделала свежее и интереснее, "Письмо номера" преобразовала в "Письмо недели". Добавила "Две правды" - две разные точки зрения на одну и ту же проблему. Рубрика "Поехали" уехала в том виде, в котором была, в "Любимый город" - уже сами читатели говорили о городах России... А рубрика "Поехали" стала нарядной, как елка! Тут тебе и "Made in" (заметки иностранцев о России), и "Местные" (один жареный факт о том, что происходит в мире), и "Звездное путешествие" (кто куда поехал/кто где снялся/кто какие достопримечательности посмотрел), а также "News" (полезные новости со всего света). Колонка восторженной и впечатлительной Ольги Шелест, колонка ироничной и юморной Натальи Радуловой... Колонка Павла Картаева об оригинальном решении всех проблем, возникающих с воспитанием сына... Колонка Ларисы (ее же - Ляли) Бортниковой - политика в фокусе и призме литературы. Самое лучшее: литературное интервью с Юлией Савичевой, сочинение продолжения к фильмам на вторую годовщину журнала, танцевальный конкурс... В общем, я и так уже разошлась. Вы уже и так поняли: Женя - не человек, а просто вулкан идей!
"Позвольте мне немного покривить душой и не рассказывать, как сильно мне сейчас хочется написать вам: До следующего четверга"! Женя, я тоже немного покривлю душой и не буду рассказывать, как мне вашей души не хватает в "Глории"...
Отредактировано Кассандра (2018-10-29 22:06:14)
Поделиться6752009-07-16 01:46:48
16.07.2009
Думала сейчас, размышляла и пришла к выводу... Вот идеальный мужчина - он какой? Долго искала ответ, но все-таки нашла! Вы скажете, что с идеалом скучно? Отнюдь! В общем, если один знакомый мне мужчина, который сюда как-то нашел дорогу, заглянет, пусть почитает и подумает. Я не говорю о полном изменении характера, но стать чуточку лучше еще никому не помешало бы... Итак...
Идеальный (без преувеличения!) мужчина - фигурист, единственный в мире двукратный ллимпийский чемпион в танцах на льду, занесенный в книгу рекородв Гиннеса - Евгений Платов.
Трогательная женщина - актриса и модель, ныне жена и мама двоих сыновей-близнецов - Анна Азарова
И их номера в шоу "Танцы на льду" (суть идеального мужчины раскрывается в тексте)
"Lady in red"
Это самый великолепный танец в их исполнении! Несмотря на то, что он был первым, пробным. У меня лично есть еще один весьма важный аргумент, из-за которого я просто не могу не любить этот танец: тогда я впервые увидела Евгения на льду. Помню, так лениво смотрела передачу, пила кока-колу, кажется, разговаривала с кем-то по телефону – и вдруг услышала первые звуки песни. Я ее обожаю, поэтому отложила все, уставилась в телевизор, замерла – и не отошла до сих пор… Потом было долгое и сладостное изучение всей истории-эпопеи Жениной карьеры на льду. Но в результате все равно к этому танцу у меня особое отношение, как ко всему, что пробуется в жизни впервые… Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать эту их композицию, я бы, наверное, выбрала какое-то из этих. ЭЛЕГАНТНОСТЬ. УТОНЧЕННОСТЬ. ИЗЫСКАННОСТЬ. ДЕЛИКАТНОСТЬ. НЕЖНОСТЬ. ШИК. Нет, все равно одним словом не получится. Вот даже не знаю, на что обратить особое внимание. Это я к тому, что все предельно гармонично: легкая музыка, освещение, костюмы, настроение, ощущение друг друга где-то там, на совершенно интуитивном и инстинктивном уровне. Просто мужчина и женщина. Просто пара, которой нет дела до никого и до ничего, кроме этой музыки, этого вечера, этого внезапно наэлектризованного воздуха. Они оба великолепно выглядят, это первое. Она вообще очень красива, а еще это красное платье, чудесная прическа, минимум украшений с тончайшим вкусом. Он – элегантен, изыскан, такой шикарный в этом великолепном костюме! А харизма! Мама дорогая!
Люблю начало этого танца, когда они еще не вместе. Прелюдия: обволакивающая музыка, задуманная женщина в черном, внезапно появляющийся великолепный мужчина, обнимающий ее сзади. Его не видно, только дыхание и руки… Ее доверие, ее раскрытие под его первым и легким напором; одно прикосновение – и она уже женщина в красном, обворожительна и ослепительна. И танец. Такой не ледовый, а настоящий, когда в темноте вечернего зала соприкасаются руки, тела, когда все размыто. Есть только ощущения музыки и ощущение тепла рядом с тобой.
И весь номер на одном дыхании, легком дыхании. Даже лучше сказать, наверное, на одном вздохе, вздохе нежности. Танец такой тонкий, такой шикарный! Вот все так, как должно быть. Он – сильный, внимательный, надежный, нежный, когда наступает ТОТ момент. Без вульгарности. Без собственничества. Без лишних оттенков. В идее танца все – совершенно. Она – загадка. Он – интрига. Соединяясь, они превращаются в великолепную блистательную пару, на которую обращены все взоры, но которая не видит никого. Я каждый раз просто в восторге от того, как Женя сделал это танец. Да, ведь не будем отрицать, что вся магия на 90% процентов была создана им. Ане оставалось только отдаться этим рукам и уловить настроение. С ТАКИМ мужчиной плохо танцевать не получится, это просто невозможно. Как он надежно ее ведет, как уверенно, четко и вместе с тем необыкновенно нежно и бережно выполняет все поддержки (и когда Аня головой вниз, и когда у него на спине, и низко надо льдом – даже не успеваешь заметить, как он идеально, плавно и легко с нею обращается!) Он везде, где он ей нужен: поддерживает сзади, ведет за руку вперед, по сторонам; всегда сильный, надежный, и вместе с тем мягкий, деликатный.
Просто обожаю тот момент в середине танца, когда они на мгновение останавливаются. У меня каждый раз что-то замирает внутри… Пауза. Чтобы лучше почувствовать друг друга. Чтобы насладиться. Чтобы ему спрятать лицо у нее на шее и вдохнуть ее аромат. Чтобы просто закрыть глаза и улететь вместе в этой музыке. Чтобы ей обнять его за плечи и спрятаться в его руках. Чтобы продлить это мгновение. А потом, после этой интимной паузы – кружатся в танце глаза в глаза, чтобы насладиться блеском пожирающих взглядов.
Такая же элегантная концовка. О, как красиво они остались наедине в грохочущем от аплодисментов зале! Не хочется размыкать рук. Не хочется разорвать объятия… А мне всегда хочется поставить этот эпизод на паузу, чтобы не было дальше той суеты с оценками, комментариями, репликами.
В общем, я и так уже разошлась. Вы поняли: люблю я этот танец, очень. Потому что он дышит каким-то особым очарованием. Потому что он первый у Жени после длительного перерыва. Потому что сыграна та история, о которой, наверное, мечтает каждая женщина. "Lady in red" – это так, как должно быть в идеале.
"Балалайка"
Этот танец вызывает у меня очень позитивные эмоции. Это улыбка, настроение, задор, веселье. В самом начале, конечно, отмечу, что были погрешности у Ани, вы пересмотрите внимательно: не всегда твердо стояла на ногах, не всегда за ним успевала, не держала темп. Цискаридзе там в конце говорил, чтобы она побольше помогала партнеру, а то он делает всю работу сам. Частично так и было. Но вот я люблю этот номер и все, именно за эмоции! А они такие свежие, шикарные, что те мелкие технические погрешности как-то прячутся за их светящимися улыбками, а в быстром темпе и не очень-то заметны. Да и не всегда идеальная техника определяет успех. Зрителя больше берет эмоциональная сторона (ну меня по крайней мере точно!). А с этим как раз в «Балалайке» все очень даже в порядке! Песня веселая и задорная. Выглядят они потрясающе! Я порой люблю включить себе этот ролик лишь для того, чтобы посмотреть, какие же они красивые! Анины два хвостика, платьице на идеальной фигурке – прелесть! Ну а Женя… Ой, многоточие, точно… "Потрясно" сидящие джинсы, яркая рубашка, прическа такая свеженькая со рваной челочкой – блеск!!! Смотрю – любуюсь каждый раз, глаз не могу оторвать! Какая там техника, когда перед тобой такая свежесть и красота!
А какой Женя эмоциональный в этом танце, прям вулкан! В полную силу, душа и рубашка нараспашку! Люблю эпизод, когда они выплясывают, раскинув руки. Аня чуть скованна, сдержанна, боится, чтоб не упасть, зато он отрывается по полной! В какой-то миг он там, кажется, забыл даже о партнерше, что за ней надо следить, чтобы не упала, и отплясывает в свое удовольствие! Концовка классная, она так мило смотрится на его спине с запрокинутыми ногами, он так открыто улыбается!
И настроение такое хорошее, прямо положительные разряды на катке. Ни в песне, ни в номере нет внутренней сложности, никакой драматургии, не над чем голову ломать, зато какая красивая картинка! Шуточный яркий танец, который не оставляет равнодушным. Даже если и не получилось что-то, все равно ощущения очень приятные именно из-за того моря позитива, что они разлили на катке!
"Останусь"
Об этом танце мне немного трудно говорить, поскольку музыка вызывает одни ассоциации: Красная площадь, елки, разноцветные огни и два совершенства на льду. Да, после того, как Женя с Оксаной станцевали под «Останусь», конечно, под эту музыку уже вижу только их.
Но до этого был еще номер с Аней Азаровой. Короткий, сокращенный, всего под один куплетик. И, несмотря на все ошибки, которые сами фигуристы признали, только откатав номер, я все равно всегда очень любила этот танец в их исполнении. Может, даже и любила потому, что у них там не все получилось.
Он, этот танец, какой-то особенный. Он лиричен, но не так, как в "Lady in red". Вот как сказала Бестемьянова в конце: «Там был такой нерв!» Очень точно: да, какой-то у них был нерв, который цепляет, бередит все внутри. Может, это то, что она была напряжена и расстроена из-за того, что не получилось. Может, то, что он очень остро это чувствовал и пытался всю свою уверенность, силу, выдержку отдать ей. Но каждый раз, когда смотрю, вся напрягаюсь. Не знаю, есть в их «Останусь» какой-то тревожный звон, нить напряжения, которая передается и тебе. И что интересно, что когда они танцуют под эту же песню с Оксаной – эффект восприятия у меня совсем другой! Легко, нежно, словно летят; а я плыву за ними и незаметно для себя расслабляюсь, растворяюсь в музыке и в той красоте, которую вижу. А с Аней не так – тревожно, страстно, сильно. Вот, наверное, в этом и есть величайшее мастерство перевоплощения!
Я, конечно, не профи и судить техническую сторону мне трудно, но ничего такого уже страшного я там в упор не вижу. Да, точно есть одна очень заметная ошибка в начале. Да и еще что-то, очевидно, не пошло, если она уже на поклонах не могла сдержать слез, но в целом номер очень красивый! Как Женя сказал потом: «Эмоционально мы сделали все, что могли». А я бы сказала: даже больше! Вот именно этот нерв, эти звенящие эмоции, его глаза, тревога в этих глазах каждый раз меня поражают. И в танце есть моменты очень красивые, и эстетически, и эмоционально. Мне очень нравится начало, и та поддержка, когда он ее крутит на шее (хоть исполнена и не идеально), и особенно когда он закидывает ее себе на спину, а сам наклоняется, она там словно летит, защищенная им от целого мира! И концовка какая красивая! А еще эти слезы сразу после окончания музыки и его забота, внимание, тревога. Не могу спокойно смотреть. Выглядят они, как всегда, прекрасно: у нее очень красивое платье. Ну а его черный костюм я считаю вообще лучшим в проекте, да и он его любит: сколько раз уже и с Оксаной в нем выступал. Он ему очень-очень идет! И вообще грим, чуть беспорядочная прическа, а главное – его обеспокоенный взгляд, когда он ее успокаивает и переживает за нее – все это выглядит как-то особенно. Хочется еще раз включить, еще раз пересмотреть, еще раз насладиться одними моментами и расстроиться из-за других. Мне нравится, как он помогает Ане на льду, как словно защищает, закрывает ее собой от всех неудач, как искренне утешает ее еще там, на катке, когда они стоят на коленях, как вытирает ей слезы и целует словно невзначай в голову. И главное – не обвиняет, как бы, может, сделал на его месте другой партнер из тех, амбитных; а наоборот: даже несуществующую вину берет на себя. Да что тут скажешь: идеальный, великолепный, фантастически заботливый партнер (кстати, это не мое, это Бестемьянова сказала на репетиции!).
"Ковбой"
Танец вызывает у меня сплошные позитивные эмоции. Да, я понимаю, что почти о каждом такое пишу, но этот номер действительно люблю очень-очень-очень! За что конкретно? За музыку. Это первое. Я влюбилась в эту мелодию с первого раза, как только ее услышала! Потом поняла, что в мире фигурного катания она известна давно и под нее уже Бобриным станцован какой-то очень классный легендарный танец. Но я слышала ее впервые, и она меня поразила оригинальностью, потрясающей положительной энергетикой! И поскольку мелодия была незнакомой, я очень легко и позитивно восприняла этот танец как парный, мне ничто не мешало, так как у меня не было уже сложившейся картинки и никаких воспоминаний. Второе, что мне очень нравится – это костюмы. Женя. Джинсы ковбойские с нашивками, кожаный ремень, яркая рубашка, суперская шляпа – отпад! Ковбой прирожденный! Аня – премиленький цветок в волосах, красивое солнечное платьице, прикольная прическа, нарисованные веснушки – все выглядит очень мило и беззаботно. Они оба в этих костюмах яркие, свежие и словно солнечные, словно излучают свет (этому способствует насыщенный оранжевый цвет). И третье и главное, что мне очень нравится – это настроение танца и само исполнение, такое живое и непринужденное!
Начало смешное и веселенькое, они сразу очаровывают. Мне так нравится, как он ее вывозит на поводу (она ведь у нас буренка, помните?). Как она лениво и нехотя за ним едет, зевает так откровенно, как круто он тормозит, как он отцепляет ее от своего ремня, как пренебрежительно махает рукой в ее сторону (мол, никакого от тебя толку), как поправляет штаны. Это все так прикольно! А еще очень люблю наслаждаться мимикой Жени в этом номере: какой он удивленный, когда в начале «буренка» просыпается, ластится к нему и начинает выплясывать, как смешно заглядывает ей чуть ли не под юбку, какую рожицу он строит в конце, когда она садится ему на спину! Да, точно комик, кино по нему плачет!
Есть уже в этом номере скорость, есть оригинальные элементы. И хоть Аня иногда запутывалась в собственных ножках, в целом танец получился очень даже неплохой. Главное, что был выдержан темп, скорость и настрой! Да и удалось ей хоть и не идеально, но все-таки достаточно хорошо исполнить сложные элементы, которые у Жени были с Оксаной в профессиональных номерах (и провертелась у него под ногой, и клубочком на ноге, как в «Мемориале»; правда, выглядело здесь это совсем по-другому). Да и сам Женя уже после танца отметил, что Аня в этом номере наконец раскрылась немножко! И он был прав.
Мне нравится их актерская игра, артистизм. Лирические номера катать, наверное, легче, там есть широкое поле для эмоций, а попробуй передать это шуточное настроение, здесь надо заразить, захватить, и им это, по-моему, удалось. По крайней мере, я очень люблю этот танец! От смешного начала и до прикольного финала, когда ковбой оказался в качестве не наездника, а обузданного коня!
И еще очень классный эпизод, когда они едут дарить Бобрину шляпу. Я бы тоже так прокаталась! Вроде, поза не совсем эстетичная (когда Аня у него на спине), а выглядит так супер-супер! Женя уж если возит кого-то на себе, плохо получиться не может! Вот так!
"Unbreak my heart"
А это самый болезненный для меня танец. Потому, что он был последним, и потому, что с ним связаны те разборки с оценками, от которых у меня до сих пор жутко неприятные воспоминания. Сначала, конечно, о самом номере. Очень лиричный и красивый. Песню люблю еще со времен юности. Когда на танцы, дискотеки бегала, переписывала у подружки с кассеты на кассету, чтобы потом прослушивать по сто раз. Мелодия за душу берет, гортанный голос Тони Брэкстон создает особенный настрой, и в связи со всем этим танец у Жени с Аней получился мягкий, легкий, плавный и лиричный. Мне кажется даже, что их светящиеся глаза и улыбки немного не соответствуют самому тексту песни. Поют о том, чтобы сердце не разбивать, а они танцуют такие счастливые, такие отстраненные от всех и совершенно не настроенные на разлуку и на «разбивание сердец»! В этом номере, впрочем, как и в каждом, тоже видна заботливость и внимательность партнера. Перед началом, когда они только выезжают на лед, он лишние доли минуты задержался, взял ее за руки, приободрил, чтобы не нервничала, и только потом ушел на свою позицию. В конце как стремительно он ее поднимает с колен, с такой заботой, руку целует, словно благодарит за все усилия и за то, что согласилась с ним потанцевать.
Костюмы тоже красивые. Ее платье мне очень нравится, такой нежный цвет и красивый фасон. А вот Женю я бы одела в его любимое черное. Не знаю, мне кажется, так было б лучше. Вы, конечно, можете совершенно со мной не согласиться, ему и голубой идет, но они в одинаковых тонах как бы сливались, не было контраста.
Сам танец они катали по-разному. В конкурсный день красиво, артистично, искренне, но чуточку скованно, все-таки дух соревнований не лишил волнения. На перетанцовке – в свое удовольствие, с колоссальным наслаждением, так самоотверженно, что иногда даже дрожь пробивает! Ведь они тогда знали, что уже точно уйдут, так что взяли и отдали все, что могли!
Что было потом, даже не хочу вспоминать, не то, что об этом писать. Даже сейчас, когда спустя кучу времени смотрю этот спор, и когда, по большому счету, уже все равно, даже теперь не могу не нервничать. Дело не в оценках и не в том, что эта пара должна была вылететь из проекта, дело в этике. Они (и Аня особенно) не заслужили той критики. Даже если судьи так думали, они не имели права переходить на эмоции и затевать эту жуткую ссору. Это уже была не критика, это был наезд на Азарову и месть неизвестно за что. Да, что-то у нее не получалось, да, может, она не добилась максимального результата, но опыт ТНЛ-2, например, показал, что люди катались намного хуже этой пары, но им в глаза так ядом не сыпали. Но это уже все в прошлом. И, как ни странно, этот «наезд» на нашу пару только им помог: зритель взбунтовал, с удвоенным рвением начал следить за Платовым (это я, например). Я когда поняла, что его больше там не будет, рвала и метала, была готова побить этих судей! И, в конце концов, может, эта несправедливость и стала одной из маленьких-маленьких причинок создания сайта Жени!
"Падают листья"
Когда смотрела их номер на гала-концерте, думала о том, как же рано они ушли. Они могли еще показать много номеров, еще так зажгли бы! Этот номер люблю, впрочем, как и все остальные. Люблю за то, что он
на меня как бальзам подействовал - я снова вижу их на льду, мне от этого светло, радостно и празднично. И предмет так удачно выбрали - две метлы, которыми они подметают дорожки, на которые приземлились опавшие желтые листья. И костюмы потрясающие - осенние и яркие. Немного ностальгическое настроение остается от этого танца. А как Аня вниз головой висела - просто дух захватывает! А как в конце Женя ее везет на метле по катку! Забавно получилось, улыбку сдержать невозможно! Такие они в этом танце задорные, искренние, красивые... А та поддержка, где Аня на спине у Жени - несмотря на то, что на такой высоте, она все равно улыбается! А как они руки раскидывают, не выпуская метлы - им предмет совсем не мешает, а органично вписывается в сюжет танца. А как они на метле играют, как на гитаре - так оригинально! А как Женя Аню поднимает и кружит, а помогает ему в этом опять же метла! Очень изящная поддержка, он так бережно ее подхватывает и потом обратно ставит. А как Аня его метлой как стукнет - улыбка просто не сходит с лица! А потом метлу над головой поднимает и так задорно улыбается! А как они в конце вместе лежат на льду и улыбаются - хочется остановить это мгновение, чтобы оно никогда не кончалось, настолько в этот момент Аня и Женя заражают этим позитивом!
Поделиться6762009-07-16 01:49:12
16.07.2009
Одному моему знакомому мужчине, который как-то нашел дорогу сюда... (В продолжение разговора)
Еще один идеальный мужчина. Имя его - Артур Дмитриев, двукратный олимпийский чемпион в спортивных танцах на льду.
А его трогательная партнерша - телеведущая Лика Кремер, ныне жена и мама...
И их танцы... (выкладываю по частям)
Шербургские зонтики
Наверное, этот номер можно назвать РОЖДЕНИЕМ звезды, ибо именно в этом танце мы видим начало ВСЕГО. Первый обязательный элемент- кросс-ролл, первые игровые моменты, первое чувство… Здесь еще нет мини-спектакля, как в некоторых последующих танцах, но уже просматривается целостная история, и уже есть образ - удивительно точный и бесконечно трогательный. Именно такой, какой он должен быть, чтобы отразить настроение взятой ими для выступления прекрасной музыки. Нам неизвестно, по чьей инициативе была выбрана именно эта песня, но выбор - потрясающий! Из бесчисленного множества вариаций, которые пережила знаменитая тема Леграна, для этого танца был взят ее англоязычный вариант в исполнении Connie Francis - необычайно чувственный, невероятно глубокий, - с философской сдержанностью, с легким флером светлой грусти, и оттого беспредельно, просто сказочно нежный… И все в этом танце, всё - от выезда на лед, до последней секунды, пронизано этой необыкновенной нежностью, в различных ее проявлениях. И пусть в техническом отношении танец несовершенен, но полторы минуты для этого объятия нежности звучат как насмешка, - хочется, чтобы он продолжался и продолжался, как можно дольше… Но, к сожалению, эфирное время ограничено, и легендарный гимн взаимной, но безнадежной любви лишился двух проникновеннейших куплетов, и после изящнейшего, лирического начала очень скоро танец переходит к его пронзительному финалу, оставляя в утешение лишь прощальное обещание: "And forevermore I will wait for you"…
Итак, ведущие озвучивают предисловие к профайлам, а мы видим ИХ, готовых к старту. Лика, как всегда, светится, а Артур, напротив, почему-то чрезвычайно задумчив. Они еще не вышли на лед, мы еще не слышали музыки, а уже возникает предчувствие чего-то романтического в их выступлении. Почему? Потому что романтика образа начинается с их костюмов, выдержанных в черно-белой гамме. Костюм Артура строгий - черные брюки, черная рубашка, и белые манжеты и пуговичная полоска, плавно переходящая в воротник, гармонизируя его костюм с костюмом партнерши, одновременно подчеркивают некую торжественность. Этот строгий облик, особенно на фоне сентиментального облика Лики, предсказывает его лидирующую роль, роль образа ведущего - сильного покровителя. Костюм Лики, как я уже сказала, сентиментален. Он выдержан в стиле 60-х- черная юбка в крупный белый горошек с белым кринолиновым подъюбником, широкий белый пояс, черная кофточка с белой подкладкой и не очень глубоким, но заманчивым вырезом, и белые бусы из некрупных шариков - немного будто бы наивный, но, как мы поймем при звуках первых же аккордов музыки, идеально подходящий ее чистому образу костюм.
Они выезжают на лед. Вместе, приобнявшись, едут неторопливо, плавно… Артур чуть наклонил голову к Лике, а она прильнула виском к его щеке, и спокойно, но немного растерянно слушает, что он ей говорит. А он действительно говорит, тепло и нежно при этом улыбаясь - только для НЕЕ. Как будто и нет там ни шумного многолюдного зала, ни придирчивых судей, ни десятка камер… Есть только ОН и ОНА - их образы, собирающиеся поведать нам свою историю. ОНИ не позируют перед публикой, они словно ведут молчаливый диалог наедине с собой, читая ответы на свои вопросы в глазах друг друга, и, наблюдая за этим танцем, мы будто заглядываем в этот их личный, загадочный мирок, где помыслы чисты, а чувство нежно, и нечаянно подслушиваем разговор двух любящих сердец. Кто они, их образы? Почему-то кажется, что ОН намного старше ЕЕ. Он ласков и заботлив, и держит ее бережно, словно хрупкий, редкий цветок… А она - очень юная девушка - чистая, робкая и беззащитная, беспредельно доверяющая своему покровителю и глядящая на него, как на Бога… Первую секунду это очень умиляет, а потом вдруг понимаешь, что на НЕГО, дарующего такой обволакивающе теплый взгляд, в котором, ощутив его ласковое прикосновение, просто хочется раствориться без остатка, и невозможно смотреть ИНАЧЕ! Невозможно…
Итак, прелюдия закончена. Начинается повествование. И при первых же аккордах музыки, в какие-то доли секунды, мы видим ИХ, собственно, как они есть. Как будто в старинном медальоне, секретная шторка, хранящая от посторонних глаз сокровенный портрет, на мгновение приоткрылась… И мы увидели ЕЕ - светлую и невинную, влюбленную до беспамятства, но немного смущающуюся собственным чувством… Она протягивает ручки к нему, и в этом жесте проявляется вся сила пылающего в ней огнем желания быть рядом с ним… Увидели и ЕГО - сильного и благородного. Его не смущает само чувство, - свою первую влюбленность он пережил уже очень давно, - но… ЕГО чувство к НЕЙ едва ли менее трогательно… И прелесть его в том, что при всей своей стати и мудрости, он тоже чуточку боится - боится спугнуть взаимность! Едва завидев ее призывную открытость, он срывается с места и буквально летит к ней- стремительно, но величественно и красиво… А она, заметив, что ее молчаливый призыв услышан, смущается собственной смелостью и внезапной близостью мечты и резко разворачивается, прижимая ладони к плечам, будто пытаясь, прижав к сердцу, защитить что-то очень дорогое… В тот момент встретились два одиночества - таких внешне разных , но таких одинаковых по сути - ноющей боли где-то внутри от нестерпимого желания быть понятым и согретым; два страха - ранить и быть раненым, два мировоззрения - мудрость опыта и юная непосредственность… Встретились, чтобы стать ОДНИМ, и уже никакие силы мира не могли их разлучить… Он осторожно кладет ладони ей на плечи и пытается заглянуть ей в глаза - с одной стороны, потом с другой… Ощущая рядом его присутствие, его прикосновение, она еще больше смущается, и, не смея поднять очей, робко смотрит вниз. Эта сцена продолжается всего пару секунд, но… Сколько в ней нежности и теплоты!.. ОН больше не опасается - он видит, что долгожданен и трепетно любим. Его счастье в его руках! Осталось только помочь ЕЙ преодолеть свой страх реального чувства, - заставить бутон распуститься, превратиться в шикарный, благоухающий цветок, впитывающий, словно губка, солнечные лучи, и возвращающих их природе своей чарующей, неземной красотой, не оставляющей равнодушных… Несомненно, это в Его силах.
И едва Connie Francis начинает свой лирический куплет, ОН увлекает ее в движение. Без чего возможна любовь, но невозможны ОТНОШЕНИЯ, без чего чувство бьется в сердце, словно запертая в клетке птица, и, выбиваясь из сил, в конце концов, неизбежно умирает? Конечно, без доверия. И первое, что делает ОН, - показывает, что ей нечего бояться, что ЕМУ можно доверять, и именно в ИХ единстве их сила… Начав плавное, грациозное скольжение, он развязывает узел страха - скрещенные руки на ее груди. Мягко, ненавязчиво, сначала одну руку он отводит в сторону, потом другую, освобождая ЕЁ от тяжелых оков сомнений. Затем нежно, но крепко держа ее за эти неокрепшие крылья, поворачивает ее лицом к себе, и ОНА впервые смотрит ему в глаза- еще немного робко, - уже безгранично доверяя его силе и ласке, но еще не решаясь преодолеть внутренний порог смущения. А он ее и не торопит. Он знает, что безраздельно властен над ней и ему доставляет щемящее удовольствие наблюдать, как в чистых лучах его нежности и заботы его хрупкий цветок оживает и преображается… Не отпуская ее запястий, он кладет ее на свое колено, а второй ногой, вытянув ее, стимулирует плавное вращение. ОНА - параллельно льду, на одном зубце, положив ножку на ножку, опираясь спиной на его колено, а он - словно ласковый отец, склонившийся над люлькой любимой дочери. Чрезвычайно изящная и трогательная сцена! И после этого вращения ОНА уже не боится смотреть на него, напротив, всем своим трепещущим существом она стремится к нему, заглядывает ему в глаза, будто пытаясь найти там подтверждение тому, что ОН - не мираж, который растворится, оставив ее на руинах ее мечты… Она все еще боится верить своему счастью. И его взгляд - спокойный, теплый, - завораживает и придает ей уверенности, и она цепляется за него, как за спасительный круг, не желая отпускать его ни на секунду. Но жизнь тут же показывает, что любя человека, пусть даже самого восхитительного и достойного на этой земле, нельзя терять себя. Напротив, чтобы путь ваш был длинным и счастливым, надо не растворяться в любимом, а пытаться быть ему ПАРОЙ, которой он бы мог гордиться и восхищаться в течение долгих лет… Дуэт - это гармоничное созвучие двух голосов - именно это напоминает ей судьба, когда ОНА, не решаясь отпустить его взгляд, после первого же поворота спотыкается и падает на колено. Но смеем ли мы ее осуждать? ЕЕ - юную и прекрасную, делающую свои первые шаги в чудесном мире любви? Конечно, нет! Мы улыбаемся… Танцуй, родная, люби, живи, и ничего не бойся, ведь ОН - всегда рядом… А ОН действительно рядом, - в мгновение ока он помогает ей встать и продолжить движение - естественно, ни на такт не выбившись из нежного музыкального темпа, как будто так и было задумано. Легкое недоразумение, лишний раз доказывающее, что перед нами - история ЖИВЫХ отношений, а в жизни чего не бывает…
Итак, жизнь продолжается. И ОН ведет ЕЕ по этой жизни, как чуткий поводырь, поддерживая и направляя ее на этом скользком (в данном случае - в буквальном смысле скользком) пути. Крепко держа ее за руку, и за внутреннюю сторону плеча с другой стороны, он наклоняет ее - вытянувшуюся, как струнку, на 45 градусов к льду и, изогнувшись в ласточке, ЕЮ, словно пером, прочерчивает петельку, затем разворачивается… Она подгибает ножки, он приводит ее в вертикальное положение и, склонившись над нею, вращает ее… Вращение головокружительное, и из него ОН выводит ЕЕ в летящее положение, в позу-стремление - держит за сведенные сзади руки, а она, изогнувшись, стоит на одном зубце, скрестив ноги… Такое впечатление, будто ОН поймал ее в последний момент, в ту самую секунду, когда она пытается взлететь и вот-вот оторвется от земли… "Till you're back beside me…" нежно выводит Connie Francis, и ОНА замирает. С технической точки зрения, быть может, это похоже на некую заминку, но… С другой стороны, для их истории эта статика очень символична, - это как глубокий вдох перед погружением в пучину, - ведь именно здесь начинается совершенно новый этап их жизни, их отношений. До этого ОНА была всегда НИЖЕ - робкая и неопытная, она чувствовала себя малюсенькой травинкой на лугу, согреваемом большим и теплым СОЛНЦЕМ. И это неравенство обыграно в танце очень трогательно, и позиционно очень точно - головка опущена, взгляд вниз, вращение с опорой, а, соответственно, и на высоте ЕГО колена, потом снова наклон, вращение в присяде, и… ВОТ! С этого мгновения видно, что Солнце, выделив из бесчисленного множества растений на лугу одну - НАШУ- травинку, объяло ее своими теплыми лучами, стимулируя тем самым ее к стремительному росту и расцвету. И в ТОТ момент ОНА твердо встала на ноги, встала для того, чтобы дальше идти с ним РЯДОМ, и двигаться уже исключительно по ВОСХОДЯЩЕЙ.
Итак, дав зрителю прочувствовать эту небольшую, но символичную паузу, он возвращает ее к динамике - аккуратно тянет за руку, обведя ею вокруг себя, затем изящно и пластично повторяет полуокружность за ней, и, взяв ее за руку, а другой рукой подхватив за талию, увлекает ее в красивое, парное скольжение.
Как скупо и безлико звучат даже такие красивые слова, как "изящно", "грациозно", "пластично" … когда надо описать то, что делает на льду Артур! Это все равно, что описывать неповторимый, божественный аромат, созданный руками виртуозного парфюмера - можно изливать сколько угодно высокопарных слов, но ощутить его по-настоящему, и оценить по достоинству, можно только услышав его самому. Не каждый искусный дирижер так владеет своей палочкой, как Артур владеет своим телом в движении по льду, отвечая при этом не только за себя, но и за партнершу. И то, что ОН делает- это уже не спорт, это… Это даже больше, чем искусство, это - ВОЛШЕБСТВО! И ОН - великий кудесник, чарующий нас, зрителей, завораживающим великолепием своего мастерства - будто бы нечаянно, невзначай…
И вот, новый жизненный этап, начавшийся было с круга (ну, точнее сказать, полукружка) почета, предъявляет им (а по большому счету, конечно, ЕЙ) первое испытание - обязательный элемент танца - кросс-ролл. И первый перекрестный кросс-рольный шажок был робок и в какое-то мгновение лезвие конька даже чуть пошатнулось, но… Разве может быть такое испытание, пусть даже очень непростое, которое станет непреодолимым, когда рядом ОН? Конечно же, нет! Без вариантов. И следующий же ее шаг - твердый и уверенный - доказывает непреложность этой истины. ИХ кросс-ролл - нарочито продолжительный, раскатистый и органичный, послужил молчаливым укором судьям за невысокие оценки первого танца, и своеобразным грациозным апперкотом конкурентам, который, я уверена, ощутил в тот момент каждый их соперник. Затем ОН плавно оборачивается вокруг своей оси и, перехватив ее за другую руку, продолжает движение уже лицом к ней, стимулируя ее, завершившую уже почти без опоры, мягкий поворот, вытянуться в арабеске. И из этой изящной позы он подхватывает ее в поддержку (к сожалению, не знаю, как она называется, - по расположению тела и характеру движений чем-то похожа на "Вертолет") - прижав ее сбоку к себе на уровне пояса, он держит ее параллельно льду и, чуть согнув ноги, кружится. В этот момент от лирического куплета музыка переходит к своему пронзительному (и вокально, и инструментально - трубы режут по сердцу,- и темпово) финалу. И этот переход в песне для ИХ истории тоже очень символичен. Жизнь не стоит на месте, - она, как глубокая воронка, засасывает нас в неистовый круговорот событий, пройдя через жерло которых мы меняемся и растем, а вместе с нами меняется и все, что нас окружает. Меняются и отношения. И мы видим, как в плодовитой почве ИХ отношений ОНА растет и преображается. Период робости и аккуратных ухаживаний прошел, теперь они уже уверены друг в друге, он смело ведет ее по жизни, а она, беспредельно ему доверяя, не боится уже ничего! Следуя за музыкой, в своем вращении в поддержке ОН набирает темп, но в НЕЙ нет страха, - с НИМ она готова на все! И ее смелость поднимает ее в этой жизни все выше - из поддержки ОН кладет ее себе на спину, держа за внутреннюю сторону предплечий, выше своей головы(!), и выводит по катку спираль… А она, находясь на такой высоте, раскинула руки, и застыла, как орлица, летящая над прозрачной бездной среди гор… Затем ОН изгибается в ласточке и отпускает одну руку - шикарная поддержка - грациозная и величественная (председатель жюри Елена Анатольевна Чайковская по окончании номера тоже особо отметила эту поддержку, посоветовав даже включить ее в олимпийскую программу) … И, дав возможность зрителям несколько секунд, чтобы усладить свой взор этим великолепием, легко- будто ветку ивы, ОН переворачивает через свое плечо и едет, держа ЕЕ на руках, под углом 45градусов ко льду вниз головой, а затем сам вытягивается в арабеске так, что его нога будто бы продолжает линию ЕЕ тела… Я не знаю, есть ли у этой позиции специальное название, но выглядит ЭТО очень красиво, ОЧЕНЬ!..
В аккомпанементе эффектно проигрывается гамма сверху вниз, как снежный ком, летящий с горы, и разбивающийся в конце концов о скалы… И, вторя музыке, он, изогнувшись, как всегда, в магической красоте, которую трудно описать, делает несколько оборотов вокруг себя, и плавно, словно нарезая резьбу, ставит ЕЕ на лед. Перехватывает руку, разворачивается, одарив напоследок теплым взглядом, и мчится вперед на зубцах, будто сопротивляясь ветру, а она, подхватывая его инерцию, следует за ним в ласточке. Затем он сильным движением притягивает ее к себе, подхватывает на руки и выходит в стремительное, выразительное вращение. Да, это очередной вираж в ее жизни, очередная модуляция, к которой надо привыкнуть и влиться в обновленное звучание жизни, что поначалу, конечно, нелегко. Она во время этого головокружительного вращения, держась рукой за его шею, замирает в позе зародыша,- прижимается головой к коленям. Но даже самые крутые виражи не страшно преодолеть, если рядом есть ОН, - и уже через пару мгновений она выпрямляется. Выходя из вращения, он, чуть заметно подкинув ее, переворачивает ее лицом вниз, и под громогласные звуки фанфар, триумфально водворяет ЕЕ параллельно льду на высоте своего роста… Ей ни к чему зажиматься, ОНА вытягивается как тетива лука, и, находясь на такой высоте, тянет ручки вперед, к нам, а ОН - протягивает руки к небу - легко, будто бы на его бицепсах вовсе не лежит 50кг дополнительного веса, в очередной раз доказывая этим, что ОН - ПАРТНЕР - с большой буквы!
"For you..uuuuuuuuuu"- немного надрывно тянет Connie Francis, и мы снова видим, насколько неразрывно связан этот танец с музыкой. Да, эту поддержку можно назвать именно "Для тебя", и никак иначе! Ведь держа ее в поднебесье, протягивая руки вверх, ОН будто говорит ей: "Смотри, родная, этот мир для тебя. И ничего не бойся, ведь я - всегда с тобой" … Ударные гремят, трубы разрывают пространство пронзительным ревом, ОН опускает ее из поддержки на лед и… апогеем танца становится высокая поддержка, которую я условно назвала "Трон", ибо ОНА, гордо держа прямую спинку и вытянув ручки в стороны, сидит и смотрит на мир с высоты ЕГО вытянутой руки! Последние аккорды музыки сотрясают зал, огни софитов слепят глаза, публика аплодирует, а ОН все держит ее на этой высоте, желая продлить ЕЕ триумф… Ведь это и есть тот миг, о котором он мечтал - миг, когда весь мир он смог положить к ее ногам…
И действительно, если просмотреть в ретроспективе развитие их отношений, понимаешь, что все, что ОН, сильный и могучий, для нее желал, когда трепетно любя хрупкое юное создание, приближался к ней первый раз, все сбылось. Да, его партия была ведущей, и она удалась на славу. Ведь в той девушке, что, восседая на троне, купается в елее общественного признания, мало что напоминает о том робком поцелуе невинности, которым она была вначале… Благодаря ЕГО чуткости и заботе нежный бутон расцвел и его чарующая красота действительно не оставляет равнодушных! И единственное, что осталось в ней неизменным - это любовь, любовь к НЕМУ- нежная, глубокая, всеобъемлющая - чувство, светящееся мягким, искрящимся светом в ее глазах, дающее силы и дарующее этой жизни смысл…
И в тот момент я подумала, что мое первоначальное сожаление по поводу того, что знаменитая баллада лишилась двух своих лирических куплетов неуместно. Ведь взяв за основу прекрасное, нежное чувство, заложенное в этой чудной мелодии, ОНИ показали нам совершенно другую историю, никак не связанную с печальным финалом известного фильма. ИХ история, которую они столь красиво и трогательно продемонстрировали нам в этом танце, со СЧАСТЛИВЫМ концом! И если фильм повествовал о превратностях судьбы, разделяющих любящие сердца, то Лика с Артуром поведали нам историю о том, как глубокое, нежное чувство способно преображать людей, о том, что никакие испытания не страшны, когда близкий, любимый человек рядом, и о том, какое это великое счастье - быть ВМЕСТЕ…
Поделиться6772009-07-16 01:50:41
16.07.2009
Лика Кремер - Артур Дмитриев
"Памяти Карузо"
Посвящение Карузо. Этот танец, наверное, можно назвать классическим. Может быть, кому-то он даже покажется слишком классическим для шоу, ибо он не театрализован, не вызывает прямых ассоциаций, не дает узнавания каких-то конкретных знакомых образов, но… Тем не менее, он поразительно точно передает чудесное настроение музыки, - ласковой, пенистой волной разливается по телу, наполняя его сладостным теплом, и, взглянув на мгновение на себя со стороны, видишь себя зачарованной, с блаженной, мечтательной улыбкой на лице… Это удивительный по красоте танец, который не хочется анализировать, ибо он смотрится на одном дыхании от начала и до конца, он льется как песня, течет непринужденно и легко, переливаясь и искрясь, как прохладная горная речушка, не знающая ни преград, ни препятствий… Он завораживает своей необыкновенной воздушностью, чарующей чистотой. А чувство, которое он передает - это чувство полета! Щемящее, волнительное, и прекрасное… Поначалу я никак не могла понять, откуда это дивное ощущение… Как будто из глубины океана принесло бутылку с посланием из далекого прошлого - записка пожелтела от времени, а строчки, написанные некогда витиеватым мелким почерком, размыты соленой водой. Различимы лишь отдельные слова, мы не можем прочесть всего послания, но сквозь пелену размытых чернил мы угадываем чувство, побудившее автора доверить эти строки океану, и эта тайна, погребенная под бременем веков, отзывается в наших сердцах, словно она скрывает наши собственные, личные воспоминания, нарочито или нечаянно преданные забвению… Этот прекрасный танец, действительно, резонирует в душе чувством до боли знакомым, но неуловимым, оно, как песок просачивается сквозь пальцы; как дыхание призрака, касается нежно, и тут же исчезает, не допуская своего пленения узнаванием… Но когда я вслушалась в слова песни, все прояснилось.
Там, где море блестит (сверкает)
И завывает ветер,
На старой террасе
Близ залива Сорренто
Мужчина обнимает заплаканную девушку
Голос его светлеет и он
Продолжает петь свою песню.
Я очень тебя люблю
Очень сильно, ты это знаешь…
Любовь сковала цепью нас -
Поет душа и кровь бежит быстрее.
Ты знаешь…
Это приблизительный перевод того, о чем поет нам Андреа Бочелли в то время как Лика с Артуром чаруют нас своим прекрасным катанием. Песня наполнена любовью, дыханием моря, делающим слезы девушки еще более солеными, и светлой печалью от того, что счастье, рожденное двумя любящими сердцами, разбивается о скалы неизбежности мириадом сверкающих осколков, застывающих в тот же миг звездочками на темном небе, и мерцающими бликами на воде ночного Сорренто…
Да, именно этот дивный пейзаж встает перед глазами, когда смотришь этот танец. Темный небесный индиго, пронзенный проседью звезд, мягкий шелест сонного прибоя, жадно впитывающий морскую свежесть теплый воздух, и Луна - полная, круглая Луна, словно огромное бело-желтое око Вселенной глядящая на все это природное великолепие…
Лика с Артуром не стали дословно пересказывать нам эту трогательную историю, но они взяли из нее все самое нежное и прекрасное, и сумели воплотить это в своем танце. Не слезы видим мы на лице Лики, но сияние, и не печалью пронзен их танец, но счастьем. Да, от этого танца веет счастьем!.. Счастьем, о котором мечтают - чистым, светлым, лучезарным… Наверное, поэтому и сложно разгадать образы Лики и Артура в этом танце, потому что ОНИ здесь - будто бы и нереальны, эфемерны, они - манящий мираж, воплощение мечты, быть может, даже той самой девушки, о которой поет прославленный тенор. Девушки, что плакала тихим звездным вечером на террасе в объятиях любимого, и, слушая его трогательную песню, смотрела на беспокойные воды в гавани Сорренто, и мечтала о несбыточном…
И именно потому, что они - мечта, все, что окружает их, идеально и почти волшебно: строптивый ветер не бушует, завывая, а кротко стелется над водой, лаская ИХ своими нежными прикосновениями; и как пред Моисеем, уводящим свой народ от египетского рабства, разверзся Иордан, так пред ликом счастья властный Посейдон осадил свою резвую колесницу, и море замерло… И в этом сказочном штиле оно стало казаться густым, упругим, как новогодний студень, зовущим прогуляться по его плененным волнам… И ОНИ внимают этому зову. Они катаются по водной глади, выводя затейливый рисунок танца на светящейся дивным светом дорожке млечного пути, и в какой-то момент сливаются с этой неземной красотой, становясь ее прекрасным продолжением… И, если присмотреться, понимаешь, почему это становится возможным - все в них, от костюмов, до характера движений настолько органично вписывается в окружающую их чарующую картину, что начинаешь верить в то, что, быть может, именно для этого момента счастья и сотворила их природа… Лика - как морская фея, в открытом атласном платьице, неоднородного цвета- поднимающегося снизу вверх от лазурно-голубого до чуть голубоватого, почти белого, с глубоким вырезом, скованным плотной лентой - цепеобразной чередой блестящих металлопластиковых брусочков, переливающихся на свету, словно алмазная россыпь. Рубашка Артура - будто продолжение платья Лики - тот же отдающий перламутровым светом атлас переходящего от лазурного к почти белому цвета, глубокий острый вырез, и лихой косой срез подола, придающий этому костюму способность даже в статике создавать ощущение полета. А черные брюки, отделанные вертикальной полоской темных страз, это, наверное, как символ глубины - пучины, где всегда темно, но откуда возможно подняться к свету, если твое сердце того пожелает… Они двигаются пластично и легко, будто паря НАДО льдом, вовсе его не касаясь… Смотришь на них, и кажется, будто бы на губах твоих чувствуешь привкус морской соли, теплый прибрежный ветерок ласкает плечи и руки, и… на лице появляется светлая, блаженная улыбка от ощущения того, как сердце твое переполняется счастьем! И хочется летать, реять, как чайка, в темном небе над гаванью славного Сорренто, и любоваться ИМИ… как можно дольше…
Да, о настроении и фабуле этого номера можно говорить долго, но все же пора переходить к рассмотрению самого рисунка танца, его композиции… Итак, они на льду. После эффектного выхода они замирают в стартовой позиции: Лика стоит позади Артура, прижавшись к его спине, и из-за его мужественной, мощной фактуры ее практически не видно - только руки, которые обнимают его за плечи… Артур стоит с гордо поднятой головой, и чуть разведя опущенные руки, обращенные к нам ладонями. И в этой позе есть что-то величественное, даже торжественное… То ли его переполняет радость от того, что сбылась мечта - сделать номер под эту музыку, то ли это уже прорывается внутренняя гордость за красоту танца, который они сейчас продемонстрируют - не знаю. Но всегда приятно, когда на лицах выступающих искреннее, неподдельное тепло - оно очень сильно передается зрителю, даже через экран телевизора. Но вот музыка, словно изысканное блюдо, которого с нетерпением и любопытством ждали, подана. И как только гитарист начинает свой неторопливый струнный перебор, Артур плавным движением отнимает ладони Лики от своих плеч и разводит ее руки в стороны, будто бы собираясь планировать с высоты, затем, присев на одной ноге, а вторую вытянув в сторону, обнимает Лику правой рукой за талию, и совершает сдержанный по эмоции, но живописнейший эстетически пируэт. Оператор жестоко лишает нас возможности рассмотреть это получше, ибо отводит камеру практически издевательски далеко (хотя мне, честно говоря, совершенно непонятно, КОМУ нужен этот не несущий никакой смысловой нагрузки общий план, в то самое время, когда любимцы исполняют на льду такую красоту?). Тем не менее, нам удается заметить, что Лика чуть отводит одну ногу назад, и Артур, обводя вокруг нее тесный круг, немного наклоняет ее вперед и вращает вместе с собой на одном зубце. Ее руки уже не разведены в стороны, они продолжают линию чуть наклоненного тела - одна ручка вверх, другая - вниз. И когда первый полный оборот завершается, он приводит ее в вертикальное положение, и пока она по инерции продолжает вращение вокруг своей оси, сам продолжает круговое движение еще пол-оборота, оказываясь, таким образом, позади нее. Затем он берет на мгновение запястье ее руки, протянутой вверх, помогая ей завершить вращение, и тут же отпускает, ибо второй рукой пленено другое запястье, и полет над волнами начинает свой разбег.
Расставив руки, словно крылья, в стороны, и в то же время немного выгнувшись грудью вперед, словно врываясь в плотный воздух и прорывая его густую текстуру, они делают несколько шагов, набирая скорость скольжения, и, достигнув середины катка, демонстрируют прекрасный элемент. Поставив правую руку опорой ей под шею, он стимулирует ускорение, отразившееся в ее движении как подъем на волне, и из вертикального приводит ее в горизонтальное положение. Не знаю, имеет ли этот элемент специальное название, но я условно назвала его "Спящая красавица", ибо фигура, в которой они едут по льду, чем-то напоминает сцену пробуждения красавицы царевичем Елисеем - и по рисунку, и по настроению. Она скользит на одном коньке согнутой под прямым углом ноги, вторая ножка вытянута вперед и продолжает красивую линию тела, буквально слившегося в параллельности земле с горизонтом. Голова ее лежит на его ладони, а сам он изгибается в шикарной арабеске, образуя своим телом вторящую ей, словно отражение, изящную линию. И если пушкинская красавица проснулась от поцелуя царевича Елисея, то нашей красавице для пробуждения достаточно и взгляда, ЕГО взгляда… Наверное, потому, что Артур - не царевич, он - состоявшийся КОРОЛЬ, король фигурного катания, и сила его в стократ больше… Плавно и выразительно протягивает она руку к его лицу, будто желая убедиться - ОН ли это… Сомнений нет, так продолжим наш путь… вместе. Поднимая ладонь, служившую ей опорой, он поднимает ее: она будто летит на гребне волны - то вниз, то вверх, летит так, что захватывает дух, но ей не страшно, ведь рядом - ОН. Он не тиран, не нарцисс, он - виртуоз, стремящийся раскрыть нам как можно больше граней ЕЁ красоты. И в невероятном уровне его мастерства нас заставляет убедиться то, что действия его, которыми он, по сути, руководит ее движениями, настолько мимолетны, что практически ускользают от внимания.
Вот и здесь - подняв ее, он делает легкое движение ладонью и… ОНА уже повернута к нему лицом, готовая раболепно внимать ему и вторить. А в следующее мгновение он делает красивый левый поворот под эффектным углом, рисуя полукруг близ нее, оказывается впереди, и, не отпуская ее левой руки, он, набирая скорость, увлекает ЕЁ за собой.
Как трудно описать великолепие того, что делает на льду Артур! И чем больше я пытаюсь это делать, тем больше прихожу к выводу, что это невозможно. Ведь в описании структуры элементов, направления движения - лишь форма, сухой скелет, оставляющий за кадром целый ряд мельчайших деталей, неуловимых для взгляда, наполняющих эту форму грацией и изяществом, невообразимой выразительностью и позволяющих движению передавать ЧУВСТВО. Это очень тонкая материя, балансирующая на грани непостижимого и невозможного, волшебства и реальности, жизни и смерти. То, что нельзя проанализировать и разложить на составляющие, ведь волшебство не поддается анализу!.. Наверное, всем известна этимология язычества - древние поклонялись всему, что не могли объяснить, приписывая это силе богов. Так вот, когда я смотрю на завораживающую красоту того, что делает на льду Артур, я в некотором роде чувствую себя родней тем самым язычникам. Ибо ЭТО НЕВОЗМОЖНО объяснить, можно только благодарить Бога за то, что мы живем С НИМ на одной земле, что мы его современники, и имеем возможность видеть его мастерство воочию!..
Итак, он снова впереди. Будто бы "просто" скользит, отведя правую руку широким жестом в сторону, но… Мастер есть мастер, и спасибо ему за его неотразимость! Он движется легко, будто и не прилагая никаких усилий, но инерции его скольжения хватает и ему, и Лике. Она следует за ним, изогнувшись в ласточке, и держится обеими руками за его ладонь и плечо. И если от него лучится тепло, то на ее лице - осознание прикосновения к чему-то великому, и гордость, немного застенчивая, но торжественная. Переломив траекторию влево, он перекладывает на мгновение ее руку из левой в правую и разворачивается к ней. Правая рука чуть назад, а левой он уже тянется к ней, чтобы, дав опору ее хрупкой шее, произвести поддержку. И в этом переходе его движение, если рассматривать его детально и пристально, чем-то напоминает выныривание из глубины - когда преодолеваешь границу сковывающей плотными тисками воды и легкого воздуха и по инерции первое мгновение продолжаешь стремление вверх, пока вода не притянет тебя обратно к своей поверхности. Получается эффект волны - она накатывает, поднимая тебя на гребне, словно море предлагает тебя в жертвоприношение Богу, и… отпускает так же внезапно, ускользая из-под тебя - немного лукаво и чуточку даже виновато. Так и в пластике Артура - каждый раз, когда он, выпрямляя стать, встает на обе ноги и приближается к Лике, он демонстрирует движение, напоминающее волну - вот плечи чуть подались вверх, и задержавшись мгновение наверху, мягко опускаются вниз, даруя рукам возможность продолжить синусоиду и завершить полет. Это не элемент, это малюсенькая деталь, которая ускользает от внимания, но являет собой одну из характерных особенностей катания Артура, которую мне посчастливилось уловить.
И вот теперь, успев ухватить взглядом эту мимолетную волну, мы видим, как Артур, держа Лику за шею, делает рукой размашистый полукруг против часовой стрелки, опуская Лику до параллели со льдом. Одновременно он разворачивается сам и, не останавливаясь, так же стремительно и плавно поднимает ее. Снова синхронная ласточка, и уже вместе, держась за руки, они выводят поворот. Они двигаются на скорости, показывая нам, как скажет парой минут позже комментатор С. Кононыхин, "широкое, размашистое скольжение с высокой амплитудой движений" … Косые срезы подолов от этой скорости развеваются на ветру, темный лед усыпан отражением звезд, ОНИ - подняв лица к небу и чуть подавшись грудью вперед, словно и не едут, а летят по льду (НАД ним!), преодолев силу притяжения… Глядишь на них - и захватывает дух!
Снова знакомая волна, в мгновение ока Артур оказывается лицом к Лике и… мы видим обязательный для этого танца элемент. И пусть соперники нервничают - элемент выполнен превосходно! Отличные, глубокие дуги - низкая посадка, прямая спинка (ну, о том, что Артур и в этом элементе неотразим, думаю, понятно и без слов), и при этом сохранение образа - Лика верна своим лучшим традициям! Затем ОН встает и, держа ее крепко за обе руки, очерчивает ею полукруг, делает шаг с выпадом, и снова они едут сложив эту фигуру, только уже в зеркальном отражении. И, поднявшись, они не отводят взгляда друг от друга, они продолжают скольжение лицом к лицу, но уже в ласточке. Эта фигура чем-то напоминает старинные чертежи ученых, пытавшихся создать человеку крылья. Да, вот они - эти крылья, мы видим их! И понимаем, что для настоящего полета- полета души, не нужны чертежи и расчеты, нужно совсем другое - чувство!.. И в этот момент мы видим на ИХ лицах сияние счастья! Какое-то непередаваемое лучезарное свечение огромной радости, которое невозможно удержать внутри… В этот миг хочется слиться с ними - стать молекулой воздуха, которым они дышат, фотоном света, который их освещает - чем угодно, лишь бы прикоснуться к этому прекрасному внутреннему теплу, исходящему от них…
Не отнимая взгляда от ее очей, он приближается к ней, перехватывает ее руку, и, левой рукой приобняв ее за талию, в с овместном скольжении в ласточке, теперь уже параллельном, близком - выводит по диагонали катка широкополую, но тесную, словно горный серпантин, петельку: И пока она продолжает по инерции ехать спиной в арабеске, он, следуя за ней, делает 2 оборота великолепнейшего вращения. КАК может такой фактурный мужчина как Артур, выглядеть в своей пластике невесомым и гибким, словно лента гимнастки - моему уму непостижимо. Но, тем не менее, это ТАК! Артур восхищает… в очередной раз… как всегда. Затем он берет ее за руку, и, буквально планируя вдоль поворота катка, они снова набирают скорость. Через несколько шагов, когда одежда и волосы уже развеваются от ветра, он разворачивается, пропуская ее вперед, берет ее за обе руки, и в его стремительном ускорении мы снова видим знакомую волну. И в тот самый момент, когда Андреа Бочелли темпераментно запевает "Te voglio bene assai" (Я очень тебя люблю), стремительным движением Артура они снова вытягиваются во встречной арабеске, на этот раз очень глубокой и близкой - буквально лицом к лицу… Эта эмоциональная фигура как нельзя точно передает дух романтического припева известной песни. Ну как еще выразить искру, тепло и свет самых желанных и волшебных слов на земле - слов любви - кроме как в волнительном полете глаза в глаза? Да, они точны как всегда - точны, музыкальны и чувственны…
И нет более подходящего момента для того, чтобы вспорхнуть ввысь, реально оторвавшись от земли, чем время звучания сердечного признания, пронзающего пространство многогранностью хрустального тенора. Артур наклоняется и будто бы "подныривает" под Лику, и, выпрямляясь, поднимает ее, выгнувшуюся в причудливой фигуре, на своем плече. Как назвать изящную форму, в которой Лика парит надо льдом? Она лежит на спине Артура, с упором и на уровне плеча, чуть по диагонали вниз, ножки и ручки разведены под равным углом, и, наверное, чем-то напоминают крылья бабочки. Артур держит ее за правую руку и левую ногу, а правая ножка тянется вверх, согнутая в колене. Странная фигура… Но очень красивая! Как и сами они, как и все, что делают они вместе на льду… И даже цвет льда меняется в этот момент, - словно с пробуждением любви и звездная ночь сменилась рассветом, и под НИМИ теперь не отражение звезд, а нежная лазурь, чуть подернутая рябью ленивого утреннего прибоя…
Андреа Бочелли усиливает эмоциональность своего признания: "ma tanto tanto bene sai" (я тебя очень-очень сильно люблю), и "Бабочка", облетев правый полукруг катка, обращается в нечто еще более прекрасное. Артур немного отклоняется назад, и перехватывает Лику так, что она продолжает парить, но оказывается уже впереди, и даже выше него, намного выше! Он держит ее на уровне своей груди, обеими руками крепко обхватив ее за бедра, а она, отведя вытянутые ручки назад, выгнулась вперед и всем своим существом тянется вверх, словно пытается прикоснуться к солнцу. Затем он немного приседает и подается вперед, почти прижавшись к Лике, наклоняет ее еще больше. И это неспешное движение вперед она сопровождает элегантным жестом - одну ручку, сложив ладонь, словно чашу, она плавно протягивает перед собой - будто преподнося себя в дар солнцу… И теперь уже Лика похожа на сирену - изваяние красивой женщины, коим украшали викинги нос своих кораблей, веря, что она принесет им удачу и направит на верный путь. Нашей "сирены", столь грациозно указывающей направление пути к свету, достоин лишь корабль вождя - только сильнейшего из воинов можно наградить такой красотой. И Артур, несомненно, - достойнейший из достойных, несет ее с гордостью и изяществом, подвластным лишь благороднейшему, величайшему из воинов - настоящему чемпиону!
И при приближении к изгибу катка, Лика поворачивается к своему чемпиону, обнимая его за плечо одной рукой, а вторую - отведя в сторону. Вторя ей, он тоже одну руку отводит в сторону, дополняя тем самым начатую ею линию, и, держа ее надо льдом за талию одной лишь рукой, не прекращая движения, будто прочерчивает ЕЮ вокруг себя спираль, даруя ей тем самым плавный, красивый спуск с высоты. Наклонившись так, чтобы она могла, не отнимая руки от его плеча, твердо стоять на ногах, он ставит ее на лед, и, не переставая обнимать ее за талию, продолжает совместное скоростное скольжение. Несколько шагов разгона, он пропускает ее вперед и, обхватив ее, словно молодую березку, обеими ладонями, показывает арабеску. Она изящно раскидывает руки, словно снова готовит крылья к полету, открывает паруса попутному ветру… И могучий "ветер" внимает ее призыву - в шаге с выпадом он поднимается под крыло, берет одной рукой ее за запястье, а второй - обхватывает за талию. Поворот… Он наклоняется и в долю секунды она оказывается уже лежащей поперек его спины - ножки согнуты в коленях, и он придерживает ее рукой за лодыжки, ручки сначала протянуты вниз, над головой, а затем, когда он вытягивается в арабеске, разводятся врозь, продолжая его линию параллели со льдом. И в этом месте оператор снова лишает нас удовольствия любоваться этой великолепной поддержкой вблизи, нещадно удаляя камеру куда-то далеко вверх. Но тем не менее, мы видим, что Артур, очертив в такой красивой, сложной поддержке полукруг, вновь возвращается в центр катка - заводит руку на спину, обхватывая Лику за талию, переворачивает ее на живот, и аккуратно ставит ее на лед. Она держит его за плечи и всем естеством устремлена к нему - шейка вытянута, глаза ищут знакомый взгляд… А он, напротив, абсолютно расслаблен - движется свободно, расковано, но оттого еще более чарующе… Легким движением он чуть отталкивает ее назад, но… лишь для того, чтобы, глядя в небо и держа ее за руку, очертив неспешно близ нее полукруг, вернуться… и вознести ее ввысь! Звездою…
И вот затихает последний аккорд мелодии, и Артур лихо вскидывает Лику на высоту собственного роста. Она вытягивается в остроконечной фигуре, но… чуть пошатнувшись, падает… Эффектная финальная Звезда, к сожалению, сорвалась. Публика охнула, испугавшись за Лику, ведь упасть с такой высоты - это не шутка! Но к чему волноваться за Лику, если рядом с ней - Артур! Молниеносно и ловко поймал он свою партнершу, не дав ей даже успеть испугаться. И не просто поймал! А сделал это нежно и… так, что это внезапное продолжительное и молчаливое объятие глаза в глаза стало достойным продолжением и очень органичным завершением этого прекрасного чувственного номера.
В этом и есть Артур - великий мастер, неподражаемый и неповторимый!.. И как приятно, что уникален он не только как фигурист, как партнер, но и просто по-человечески, по-мужски! Чуткость - редчайшее качество, и как отрадно видеть, что мир наш еще богат героями… И Артур, несомненно, - тот самый герой, как правильно сказала Лика, "такой, каких уже не бывает"! И мы видим, что даже в момент, когда музыка давно затихла, номер закончен, зал шумит и комментатор дает уже первые реплики… для Артура важно поддержать Лику, и он (ОН - двухкратный Олимпийский чемпион, у ног которого дважды лежал весь спортивный Олимп!), тепло глядя на нее, встает перед ней на колено! Да, вот оно - "золото высшей пробы"! Настоящий мужчина…
После этого неожиданного трогательного жеста Артура Лика немного смущена, но сияет! На радость нам… И когда Артур предлагает ей попробовать сделать неудавшийся элемент, в ней нет страха. Ярка и лучезарна была их Звезда, поднявшаяся к небесам! Высока, чиста и лучиста… Как сама любовь…
Весь танец длится всего чуть более минуты - один элемент сменяется другим, одна экспозиция следующей - такой органичный процесс, кажущийся в какой-то миг бесконечным и обескураживающий внезапностью неизбежного финала… Он проносится словно скоростной ночной поезд средь спящих полей - ворвался громыхающим, светящимся огнями вихрем, пошумел минуту… и растворился в темноте, оставив завороженной местную ребятню… Будто и не было его… Все быстротечно, все приходит и уходит, таков закон жизни, но… Как иногда хочется ОСТАНОВИТЬ мгновение! И танцы Лики и Артура - это как раз те мгновения, которые хочется остановить. И это не мания и не одержимость… Просто иногда очень хочется продлить сказку!..
Поделиться6782009-07-16 01:52:58
16.07.2009
Лика Кремер-Артур Дмитриев
Танец с пиджаком
Танец с пиджаком. Казалось бы, всего пара минут катания на коньках, но… Произнося это заветное словосочетание погружаешься в бескрайнюю бездну щемящих воспоминаний, и понимаешь, что для того, чтобы описать ЭТО, нужна не одна страница, и не один час. Почему? Да потому что это не просто танец - набор красивых движений под музыку, это что-то волшебное. Какой-то удивительный проводник чувственности, не оставивший равнодушным ни единую поэтичную душу. За счет чего получился такой фантастический эффект? Ответить на этот вопрос не проще, чем объяснить, что такое любовь. Ибо этот танец и есть - воплощение любви - нежной, всеобъемлющей, самозабвенной и чуткой… И даже если бы в этой песне не было слов, и никто из нас не знал, как она называется, по окончании этого танца каждый чувствующий на этой земле, ни секунды не сомневаясь, сказал бы: это была вечная любовь! Все, каждая мелочь в этом танце продумана, и не только органично вписана в общий рисунок, но несет такой свет, такую эмоцию, что чувственное наполнение этого номера превышает любые мыслимые пределы… Они не делают резких движений, не изображают экспрессию, показную страсть, делающую номер ярче и привлекательнее, напротив, они словно нарочито сдержанны и скромны, но… Когда номер закончился, я осознала, что душу переполняет ЧУВСТВО. Душа, словно чаша, обычно полупустая, теперь наполнена до краев удивительным сочетанием боли и нежности, рвущимся наружу, и нет ни сил, ни желания сдерживать этот эмоциональный порыв. Необыкновенное, поглощающее чувство светлой, чистой любви, имеющей конкретного вдохновителя, но без определенного вектора, сжало меня в свои крепкие объятия, разбудив во мне какие-то уже забытые и погребенные под бременем нашей будничной суеты резервы чувственности. Кто-то из классиков сказал, что "любовь - это когда внутри, в сердце, постоянно что-то болит" … И именно эта ноющая, и не дающая покоя боль в конечном итоге и позволяет нам прочувствовать, и оценить свое счастье… После этого танца сердце нестерпимо заныло и безумно хотелось плакать. От боли ли, от счастья? Наверное, и от того, и от другого… От их невероятного симбиоза, именуемого не иначе, как ЛЮБОВЬ. Любовь, которую подарили нам они - Лика и Артур… Что произошло тогда? Два красивых, талантливых человека танцевали на льду. Но после этого танца мир стал иным. Для меня. Все в миг перевернулось, и я сама будто проснулась из глубокого, летаргического сна. Это как гипноз - после увиденного еще долго не можешь прийти в себя, ходишь, как в трансе, с загадочной, просветленной улыбкой на лице… В голове беспрестанно звучит эта мелодия, а сердце переполняет ЛЮБОВЬ - чистая и нежная. И неважно, кого любить, просто хочется поделиться с кем-то этим чудесным, теплым светом…
Разбирать сей шедевр по деталям, пытаться проанализировать их - все равно, что красивое лицо рассматривать по частям - в любом случае, сила в единстве всех составляющих и их внутреннем наполнении, передающемся, словно электрический ток, зрителям… Но раз есть задача обсудить каждый элемент, словно как у драгоценного камня, его чистоту и качество огранки, я представлю себя на какое-то время ювелиром и попробую это сделать. Для НИХ. Все, что угодно.
Итак. Начну с того, что скажу, что с первых секунд, когда ОНИ выходят на лед, мечтаешь только об одном: видеть ВСЁ полностью, ибо телевизионная съемка, к сожалению, скрадывает слишком много существенных деталей. Так, например, особенностью этого танца является такая экспозиция, когда Лика и Артур какое-то время катаются раздельно, у каждого своя партия - важная, и выразительная. Но показать нам их обоих сразу, да еще в полной красе, невозможно, и оператор делает выбор - он показывает Лику, ибо игровой, смыслообразующий мотив идет от нее. И мы с ним согласны, но… Мы почти не видим Артура! Не видим его пластичного, легкого катания, его эмоций, которые он может показать с невероятной, пронзительной выразительностью, разящей зрителей, словно стилетом, в самое сердце, одним лишь движением протянутой руки… Мы знаем, что он рядом, мы чувствуем его присутствие, наполненность ИМ Ликиного образа, но… визуально мы теряем его сольную партию… К сожалению. И это еще не все. Т.к. образ слепой девушки, который создает Лика, несет в себе большую игровую составляющую, оператор, (особенно в начале) чтобы не упустить ИГРУ, берет крупный план, опуская тем самым движение ног и уменьшая общую выразительность, собственно, катания. Таких моментов несколько, но… Что делать, таковы законы телевидения.
Итак, они выходят на лед. Музыка еще не началась, комментатор объявляет их имена, а мы видим уже не ИХ, а их образы. Артур протягивает руки нащупывающей опору Лике (в этот момент камера как раз крадет его у нас), но, разминувшись с ней, немного отстраняется, замирая в настороженном удивлении. А Лика, ощутив себя в одиночестве, находит утешение и иллюзию опоры в том, что напоминает о нем - в пиджаке, робко прижав его к своей груди (какое точное выражение психологического состояния смиренной женской беззащитности- браво, Лика!) … Начинается музыка, и Лика, подняв рукав пиджака, начинает танцевать. И в этот самый момент завистники, пытающиеся утверждать, что Лика не умеет кататься, захлебнулись собственным ядом. Она не просто катилась по прямой, она грациозно и красиво изобразила своей траекторией чрезвычайно замысловатую фигуру, причем на весьма небольшом, и опасном в плане отсутствия пространства для маневра участке. Она сделала плавный, изящный поворот петелькой на одной ноге, второй поворот - на двух ногах, но под большим, рискованным наклоном и затем, вернувшись на середину катка, показала небольшое, но совершенно шикарное по своей выразительности вращение (камера крадет у нас возможность оценить техническую чистоту движения ног, давая крупный план, но выразительность вращения и ИГРА в этот момент- выше всяких похвал). И, заметьте, всё это сделано в образе! Артур все это время следует за ней, словно ангел-хранитель, его образ сопровождает слепую девушку на ее непростом пути, не приближаясь настолько, чтобы лишить ее самостоятельности, или чтобы она могла его заметить, но находясь, тем не менее, близко ровно настолько, чтобы иметь шанс оградить ее от возможных ошибок. Как можно описать пронзительную выразительность ЕГО катания, я, честно скажу, не знаю. Я со своей стороны, глядя на его мастерство, могу сделать только одно: преклонить колено, смиренно опустить голову, и приложить правую руку к сердцу. Наверное, это движение будет красноречивее любых моих высокопарных слов… потому что на льду он- бог!..
Девушка застывает в нерешительности, словно мираж, с которым она только что танцевала, рассеивается, оставляя в ее руках пиджак- как всего лишь бессмысленный кусок материи, и принося тем самым горечь и отчаяние… Но тут вмешивается ангел-хранитель- он забирает пиджак, отрывая девушку от ее горестных мыслей, и увлекая ее за собой. Лишившись пиджака- последнего, что символизировало для нее связь с чувством, она устремляется за НИМ, и… Как трогательно и правдиво это показано! Набирая скорость, действительно, на ощупь, как реально слепая, находит ЕГО- сначала кончики пальцев, потом ладонь, потом милое, родное лицо, и, узнав любимый образ, который только что, казалось, потеряла навсегда, она растворяется в нем, отдавая всю себя целиком его власти… Кто это? ОН, ее любимый, от потери которого она испытывала такую боль, или ангел-хранитель, принявший ЕГО облик, желая вернуть ей веру в чувство и желание жить? Да, собственно, неважно. Ведь ДЛЯ НЕЕ это - ОН, - ее любовь, ее жизнь, ее ВСЁ. И широкий проезд с вращением, в летящей, красивой поддержке, прекрасный в своем эстетическом совершенстве, символизирует то, что обретя ЕГО, ей уже ничего не страшно, и паря над землей, она даже не смотрит вниз, ибо верит… в его силу, в его чувство, и даже разбиться в этот момент - не жалко, ведь так немногим суждено умереть… абсолютно счастливым! Но она живет! И в выходе из этой поддержки она - сплошное чувство - и боль, и страх потери, и сладостное тепло обладания - все это выразилось в их крепком, чувственном объятии, завершившем этот эффектный проезд. Я не знаю, КАК это описать - эстетика и пронзительность этого момента невероятная! Сердце сжимается, и все чувства, что есть в НИХ, ощущаешь в себе. Они сжимают тебя так же крепко, как Лика обнимает в тот момент Артура, и… Хочется плакать, но не отпускать их…
Но, как известно, постоянно пребывать на высшей точке невозможно, рано или поздно накал чувств стихает, но… лишь для того, чтобы переродившись, возвратиться вновь. Так и в танце, едва коснувшись земли, она вдруг вновь остается одна - растерянно озирается, но… теперь физическая незрячесть уже неважна, ибо прозрело сердце, и следуя именно зову сердца, она бросается в правильном направлении, - туда, где ждет ее ОН. Нет, на этот раз она его не отпустит! Она устремляется к нему… и снова в образе - отчаянно, протянув ручки, словно пытаясь ухватить за хвост комету взаимности, на одной ножке, подавшись всем телом вперед, но немного несмело- ведь вокруг- неизвестность… Но сильная, любящая рука не дает ей заблудиться- словно бабочку сачком, ловит он ее пиджаком. Она не видит его, но знает- чувствует, что это ОН, он здесь, он снова рядом… И, будто боясь спугнуть видение, она замирает в готовности полностью подчиниться его воле. И, предугадывая его желание, покорно и бесконечно трогательно поднимает она ручки к небу, позволяя тем самым ему превратить рукава пиджака в ее… крылья. Повернув ее на 180 градусов, он виртуозно приседает и через долю секунды она, натянутая как струна, летит куда-то вдаль… Волею судьбы взгляд ее обращен вовнутрь, но она знает, что над ней- звездное небо, а под ней- ОН- сильный и заботливый… А он не просто везет ее куда-то, он делает это бесконечно красиво, и, словно пытаясь слиться с ней, вытягивается в изящной ласточке. Поворот налево, он немного сгибается, она, словно змейка, обвивает его могучее тело, и мы видим изумительное- эстетически совершенное и фантастически красивое и чувственное вращение… Вращение, не статичное по своей форме- сначала на согнутых под прямым углом ногах, потом- постепенно выпрямляясь и замедляясь…
Затем бережно, - так, будто она- редкий, нежный цветок, - он опускает ее на лед, но… в такт музыке и словно в продолжение вращения, она падает… Но он, ее чуткий и внимательный, ОН рядом, и не дает ей оступиться, элегантно подхватив ее под руки. Помогает ей обрести равновесие и только тогда немного отдаляется. Все это было сделано настолько органично, музыкально, и так логично подходило им по образу, что честное слово, можно было подумать, что так и было задумано. И эта помарка благодаря мастерству Артура ни в коем случае не испортила впечатление ни от шикарного вращения, ни, тем более, от танца в целом.
Затем он отъезжает чуть левее, а она, застенчиво прикрывая глаза ладонями, будто выражая смущение от того, что оступилась, пятится, и, развернувшись, так же спиной приближается к нему. Но вот здесь, к сожалению, происходит нечто похожее на заминку. То ли Лика не очень точно подъехала и подала ножку, то ли просто несколько сбилась траектория состыковки, но момент восхождения в Сириус выглядел немного тяжеловато. Впрочем, это было лишь мгновение- наверное, в тот миг мы находились в точке минимума эмоциональной синусоиды танца, ибо в следующую же секунду вновь пошли по восходящей. Сириус был великолепен! И что особенно восхищает - даже находясь на такой огромной высоте, Лика не только блестяще выполнила фигуру, вытянувшись, как струнка, она сумела все это сделать, не выходя из образа! Вот он, момент истины - слепая девушка на вершине мира. Выше - только звезды. Никогда бы она не оказалась здесь, если бы не он, но сейчас, когда у ее ног весь мир, ОН - где-то далеко внизу, и лик его скрывают облака… Окрылит ли ее успех или заставит еще больше ценить и любить ЕГО за то, что он позволил ей ощутить себя звездой? Нравственный выбор - вечный спутник и палач любви…
Легко, словно пушинку, круговым движением выводит Артур Лику из поддержки, и… оставляя ЕГО, ОНА отдаляется… Уже не так беззащитно и робко, как вначале, - более уверенно, и еще более красиво. С тоской и горечью недоумения смотрит ОН ЕЙ вслед, протягивая руку, будто пытаясь ухватить шлейф ее образа, удержать рядом ее красоту. А она все дальше - ее движения пластичны и изящны, она уверенно едет на одной ноге, грациозно согнув вторую, образуя треугольник (Боже, как пошло это звучит в моем описании, и как по-настоящему великолепно выглядит ЭТО в реалии! ох, почему я не фигуристка, не знаю как назвать эти элементы?)…
Но чем дальше она становится, тем больше сникает - руки разведенные, как крылья, элегантным, красивым мягким движением прикладываются к плечам, словно пытаясь прижать в сердцу что-то безумно дорогое и ценное. Она сжимается, как от холода, внезапно пронизавшего ее с осознанием того, что без НЕГО, без его объятий, его любви, и главное- без любви в своем собственном сердце, - она еще более беззащитна, чем была когда-то… Да, чувство победило, и иллюзорный блеск успеха не сумел победить, или хоть немного ослабить ее чувство, ибо любовь, ИХ любовь- вечна… Она разворачивается, распрямляет спину, разводит руки, словно снова обретая крылья, легко и невесомо, изящно подогнув одну ножку сзади, возвращается… Она обращает ручки к небу, словно воздавая славу Господу за озарение, за НЕГО, за эту любовь… Затем сводит их на груди и… не знаю, как это описать… Ощущение, будто она боится дышать, приближаясь к нему. Она чувствует и вину, и страх, и бесконечную, жгущую все ее естество любовь, и огромное желание вновь раствориться в нем, на этот раз полностью и навсегда.
И какое счастье, что он ждет ее, его сердце полно ЕЮ и теперь уже никто не отнимет их друг у друга! Как любящий отец принял блудного сына в известной притче, так же нежно и ласково принимает ОН ЕЕ, и, обвив ее пиджаком (символом их чувства), как маленькую девочку в люльке, он кружит ее над землей… Из этой прекрасной поддержки он принимает ее в свои чуткие объятия, подставив свое крепкое плечо для опоры, и, обернувшись назад, они удаляются вместе. И пиджак, как символ прошлого, горечи и сомнения в их отношениях, уже не нужен, и потому нарочито резко отбрасывается назад. Ибо они ВМЕСТЕ, вместе НАВСЕГДА! И бесконечно нежное, трепетное объятие не дает нам в этом усомниться…
И вот, музыка затихла, танец завершен. Зрители восхищенно аплодируют, ведущие звонко объявляют имена фигуристов… Но что мы видим? Невзирая на окружающую суету, ИХ образы живы. Они стоят, прижавшись друг к другу, будто боясь, разжав объятия, упустить это прекрасное ощущение чувственного единства, спугнуть дыхание вечности… Потрясающе трогательно! Артур даже целует руку Лике аккуратно и ТАК бережно и нежно, что чувство, которое показали они только что своим танцем, снова накрывает тебя теплой волной щемящего умиления. А Лика настолько слилась со своим образом, что даже в поклоне она словно еще не она, а все еще та слепая и робкая девушка, которую видели мы в этом танце…
Смотришь на них, и хочется жить. Хочется любить, страдать, бороться за свою любовь и отдавать себя во имя великого, всеобъемлющего, нежного чувства под названием ЛЮБОВЬ…
История создания танца
Обязательным элементом 6-го дня соревнований была работа с предметом. Лика и Артур остановили свой выбор на пиджаке. Однако, номер сложился не сразу. Вот что рассказывала об этом ведущим программы сама Лика: "Пиджак был попеременно то у меня, то у Артура, и получался номер под названием "Отдай пиджак!".
Подобное использование предмета никак не удовлетворяло участников пары. И тогда возникла идея - сделать пиджак не просто предметом, с которым надо что-то делать во время сценки, а непосредственно действующим лицом, участником событий, несущим определенную символическую нагрузку.
Так и возник танец "Слепая", которые поклонники зовут еще "Танцем с плащом". Видно, перемена названия третьего действующего лица с пиджака на плащ связана с тем, что слово "плащ" несет больше романтических смыслов. Существует еще название "Вечная любовь", связанное с мелодией, выбранной для танца.
Сам танец.
Перед нами разыгрывается настоящий спектакль, актерскому уровню которого впору позавидовать многим театрам пантомимы.
Слепая девушка (Лика). Символично, когда на перекате ее выкатывает на лед Артур - и тут же отходит в сторону. Это можно истолковать так: Артур в данном случае сыграл эпизодическую роль поводыря, который ведет слепую девушку. Но вот поводырь оставляет ее: Она теперь одна. Всегда одна. Люди сочувствуют ей, помогают - но не могут победить одинокой, черной мглы, что отрезала ее от мира.
На плечах слепой девушки черный пиджак. Черный цвет может служить символом того черного мрака, в который заключила девушку невозможность видеть окружающий мир. И в то же время этот мрак стал ей родным, он защищает ее от боли, дарит ей собственный мир, где есть неограниченное пространство для воображения, фантазии, творения. Поэтому пиджак одновременно является другом, который согревает ее, мягко обнимая за плечи. Это единственный спутник девушки, который не покидает ее.
Девушка протягивает перед собой руку. Медленно поворачивается, постоянно надеясь, что рука коснется человека. Вдруг это будет ее любимый? Но нет. Рука не находит ничего в кромешной тьме, окутавшей ее. Что делать? Снова обратиться за помощью к безмолвному, призрачному другу - пиджаку.
И вот, последовав за очередной свой мечтой, девушка снимает с плеч пиджак и танцует с ним, воображая, что это - ее партнер, ее любимый. Она прикладывает мягкую ткань пиджака к своей щеке, мечтая о нежности незримого возлюбленного. Возлюбленного, которого у нее нет.
И вот что дивно - рядом с ней все это время стоит Артур. Знаменательно, что он на нем белая рубашка - это явно противоположность черному пиджаку: герой Артура - вестник света. Он изображает молодого человека, влюбленного в девушку. Вот он протягивает к ней руку - но девушка не видит его. Черный мир полностью забрал ее к себе - ее ищущая рука проходит мимо руки возлюбленного. Это разные миры, им не соприкоснуться. Не соприкоснуться, если…
Девушку, заколдованную коварным черным мраком, надо разбудить, как спящую царевну, расколдовать. Артур вырывает из ее руки пиджак - воображаемого партнера, разрушая тем самым ее иллюзорный мир.
Девушка в смятении. На ее лице поочередно сменяются испуг (потерян единственные друг), страх перед тем, что будет дальше, и удивление (она кидается наугад вслед за похитителем и вдруг ее пальцы касаются руки Артура - реального, не призрачного возлюбленного). В широко раскрытых, невидящих глазах девушки мелькает слабая надежда. Кто он, этот невидимый ей человек, занявший место черного пиджака?
Если не случится чуда. Чуда, которое зовется любовью.
Коснувшись Артура, девушка ощупывает его лицо - привычный жест слепых. Перед ней открывается новый мир - мир света. Мрак теряет свои права, его двери вынуждены распахнуться под напором любви и светлых чувств.
Возлюбленный обнимает девушку и кружит ее. Это кружение отражает вихрь чувств, захлестнувших героев.
Артур опускает Лику назад на лед и она, повинуюсь новому, удивительному чувству, делает еще один оборот сама - она уже не может вернуться в привычную неподвижность слепого. Все! Живительное движение любви навсегда выбросило ее из глубин тьмы.
Запутавшись, она скользит по льду, наугад протягивая руки, все еще не понимая, что происходит, что это - то дивное, что ворвалось в ее жизнь. Она все еще не видит своего нового друга и прокатывается мимо него. Но Артур не позволяет ей вновь уйти от него в непроглядную тьму. Нет, отныне ее ищущая рука всегда будет находить его любящую руку.
Не давая девушке испугаться странных для нее чувств, Артур останавливает ее, поймав в пиджак. Он набрасывает его ей на плечи - знак понимания, что ей трудно сразу расстаться с прошлым. Но тут же сам поднимает ее на свою спину и, кружась, катится по ледовой площадке.
Очень символично, что поддержка была выполнена именно так. Спина означает опору, которую предлагает девушке влюбленный. Отныне он понесет ее по жизни. Пусть не боится: он не исчезнет, не уронит ее, не обманет.
И символом вечного понимания, вечной взаимопомощи, ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ становится поддержка Сириус - светлое, оживляющее чувство возносит слепую девушку в небеса. Сильные, нежные руки возлюбленного поднимают ее надо мглой, над всем земным. Теперь - это уже навечно, навсегда.
Происходит чудо - девушка обретает способность видеть!!! Она скользит теперь прямо к Артуру, больше не проезжая мимо! Этот дар прозрения способна осуществить лишь одна любовь.
Позабытый пиджак лежит рядом, на льду. Пиджак - это надежная, теплая вещь, но это не человек! Пиджак способен удерживать тепло, но не может его подарить. Он - лишь творение рук человека, но не творец. И как бы доказывая эти слова, Артур поднимает пиджак, набрасывает его на плечи Лики - и, держась руками за ткань, снова кружит ее, завернутую, как ребенка, в этот пиджак. Кто способен кружить, убаюкивать нежными чувствами? Пиджак? Нет, возлюбленный. Пиджак - лишь вещь в его руках.
Заканчивается сцена нежным объятием девушки и ее любимого. Они теперь вместе. Удивительное чувство, высшая сила - любовь - соединила их. А пиджак, ставший теперь ненужным, - девушка отбрасывает прочь. Это означает еще и прощание с темной мглой, бывшей ее темницей, из которой ее вынес на любящих руках рыцарь света - Артур.
Музыка.
Удивительную историю любви сопровождала не менее удивительная музыка - Un vie d'Amour ("Жизнь любви" или "Жизнь ради любви"), песня Шарля Азнавура и Мирей Матье. Надо сказать, что музыка старой французской эстрады 60-80-х годов отличалась поистине волшебным, задушевным звучанием. И все же эта песня выделяется особо. Она как нельзя лучше подходила по своему звучанию и теме к сюжету повести. Использовался сокращенный вариант песни (что делается всегда).
Вначале (танец Лики с воображаемым партнером - пиджаком, приближение к ней Артура) звучит мужской голос - Азнавура. Это мотив поисков друга, любимого - мужская тема. Последние строки куплета приходятся на момент, когда Лика касается лица Артура. Одновременно происходит повышение голоса певца и музыка, приближаясь к кульминации, тоже играет громче. Это длится считанные секунды - ровно столько, сколько необходимо слепой девушке, чтобы приблизиться к любимому и коснуться его лица, ровно столько, сколько необходимо влюбленному, чтобы обнять ее и закружить.
Далее следует кульминация песни, момент наивысшего накала чувств. Включается женский голос - Мирей Матье. Приходится эта кульминация на кружение Лики Артуром. Действительно, эта та точка, которая служит отправным пунктом всего дальнейшего действа - именно тогда души героев этой маленькой пьесы соединяются в великом чувстве любви. Отныне они будут вместе. Именно тогда и в песне впервые звучит дуэт и уже больше не прекращается. Теперь - это уже тема женщины и мужчины.
И далее этот великолепный дуэт певцов сопровождает на протяжении оставшейся части сценки не менее удивительный дуэт Лики и Артура. Заканчивается музыка снова на кружении - Артур кружит Лику, укутав ее в пиджак. Финальные слова песни приходятся на момент, когда прозревшая девушка устремляется к возлюбленному и обнимает его, эти слова как бы дополняют действо: "Et toujour" - всегда. Снова сама музыка говорит, что любовь героев - навсегда.
Конечно, если внимательно прочитать перевод, то мы не найдем там той пьесы, о которой говорилось. Но все равно суть и песни, и сценки - одна и та же. Слова песни передают диалог мужчины и женщины, когда-то связанных истинной любовью, но не сумевших сохранить ее.
Жизнь любви,
Которой мы поклялись
И которую время искорежило,
День за днем
Ранит мои мысли.
Столько слов любви
В наших задушенных сердцах,
В рыданиях между поцелуями
Остались невысказанными
Во всем, ничего не изменив.
Но, несмотря на это, их души наполнены нежностью и светлыми чувствами друг к другу. Потеряв любовь, они все равно верят в ее чудотворящую силу - в возможность победить самый ад, самую страшную тьму. Снова, как видим, поднимается тема тьмы. Наши души погружены во тьму, если нет любви или если она была, но мы ее потеряли, изранили. Но любовь нельзя убить. И если жива вера в нее - она вернется. Если слепая девушка свято верит, подобно Ассоль в "Алых парусах", что придет ее Грэй, то ее руки обязательно прикоснется рука влюбленного юноши.
Жизнь любви,
Наполненная светлым смехом, -
Это единственная дорога,
Разрывающая наш ад
И уходящая дальше,
Чем ночь,
Чем ночь ночей
Прогнать любовь может только неверие, сомнение. Но она, подобно фениксу, всегда может возникнуть вновь:
И, в безумной надежде,
Я вверяю себя Богу
Чтобы вновь тебя увидеть,
И вновь говорить с тобой,
И еще раз поклясться тебе.
Герои песни снова ищут любовь - и они находят ее в финале песни. Именно к этому и относились слова - "Всегда, навсегда".
Жизнь любви,
Жизнь, чтобы любить
Слепо,
До последнего дыхания,
И в хорошем, и в плохом году.
Моя любовь,
Любить тебя еще
И всегда.
Замечательно, что в последнем куплете есть слова "любить слепо, безоглядно". Возможно, именно это было одной из причин, по которым выбор остановился именно на этой песне.
Истинная любовь, утверждается в песне, действительно безоглядна - ведь герои песни видят тот прах, в который превратилась их любовь, сожженная их же страстями. Но то видит их разум, чувство же любви тогда и зовется любовью, когда он слепо - когда прощает и принимает человека, каким бы он ни был, позволяет ему быть собой, окутывая его, как теплым пиджаком, нежной и глубокой любовью. Видеть человека, каков он есть, но любить - не глядя на него - вот в чем хитрость любви, вот в чем ее непростая задача.
Как видим, общая тематика и песни, и пьесы на льду - одинакова: вечная любовь, побеждающая любую тьму - и настоящую (слепота), и символическую (гибель чувств).
Невольно подняв две философские темы: "любви" и "слепоты", Артур и Лика задали себе непростую задачу, с решением которой, в рамках своей пьесы, они прекрасно справились.
Техника катания.
Необходимо отметить, что качество катания Лики существенно повысилось. И это при том, что попутно ей приходилось еще играть - слепую девушку, создавать иллюзию, что она ничего не видит.
Даже будучи в поддержке Сириус, стоя высоко надо льдом, она все равно продолжала играть свою роль - слепо глядя перед собой. Следует учесть, что на такой высоте подобные опыты очень даже небезопасны.
На этот раз перед нами был не бег на зубцах, а отличное, плавное скольжение. Был прекрасный момент танца с пиджаком, когда Лика кружилась с ним в вальсе, было самостоятельное кружение - когда по сюжету героиню захлестнули чувства. Было даже скольжение назад - перед поддержкой Сириус.
То есть Лика отлично держалась на льду и в какие-то моменты каталась одна, без поддержки партнера.
Необходимо отметить также прекрасные поддержки: уже названный Сириус, два кружения, а также поддержка, когда Артур нес Лику на спине. Все это было выполнено блестяще, органично, подготовка к поддержкам была незаметна.
Единственное, была небольшая помарка, когда Артур в очередной из поддержек опустил Лику на лед. Она немного споткнулась, но Артур был начеку. На перекате, однако, этой ошибки не повторилось.
Таким образом, прекрасный сюжет сопровождается отличным катанием, блестяще выполненными элементами, что делает честь такому непрофессионалу, как Лика. Она явно выросла за предыдущие дни соревнований и прогресс был налицо.
Особые достижения.
Если говорить об особых достижениях, то можно сказать, что ВЕСЬ ЭТОТ НОМЕР БЫЛ ОСОБЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ!
Это лучший драматический номер этой пары, ибо за две короткие минуты катания было сказано так много важного, доброго, светлого и нужного, что забыть его просто невозможно. Необыкновенная гармония техники, артистизма, фантастическое соединение с музыкой, поэтичность сюжета, глубокая философия - все это не может оставить вас равнодушным.
Браво!!!!! Брависсима!
Отредактировано Кассандра (2018-10-29 22:07:04)
Поделиться6792009-07-17 01:35:52
16.07.2009
Знаете, я даже не подозревала, что у меня будет такая реакция на то, что вы сюда все-таки добрались... Мне захотелось чего-то такого необычного, чего не было прежде. Захотелось, чтобы вы меня слушали и слышали. А знаю, что могла вас обидеть этими записями, но, поверьте, я никогда не подозревала, что вы однажды их прочитаете. Просить прощения бессмысленно - вы сами решите, виновна я в чем-то или нет. Однако все-таки хотелось бы попросить: не судите меня слишком строго! Но я, кажется, слегка отвлеклась. Я вчера, кажется, сама того не подозревая, преподала несколько "уроков любви". Надеюсь, эти уроки помогут вам стать лучше, добрее и чище. А сейчас я преподам еще несколько "уроков любви". Возьмем для примера исторические мелодрамы...
Итак, начнем, пожалуй... Но начнем мы с одного красивого клипа...
https://www.youtube.com/watch?v=kZbiVtQlRpI - клип на песню Алсу - "Зимний сон"
Трудно, наверное, передать смысл совершенно необыкновенной песни Алсу "Зимний сон". Но, оказывается, хороший клип вполне может блестяще решить данную задачу... Если честно, то даже говорить ничего об этом клипе не хочется... Но если все-таки попытаться выразить словами то, что я сейчас чувствую, то получится так: я очень тронута, прямо до самой глубины души... Пожалуй, это - тот случай, когда тебя заставляют задуматься, пропустить через себя историю этой мини-иллюстрации песни... Что может быть страшнее, чем мать и дочь, влюбленные в одного и того же мужчину? Наверное, мало ситуаций на свете, способных сравниться по сложности с этой... Вот так все и случилось в этой истории... К маме приходит довольно симпатичный мужчина, они играют в еловом лесу в снежки, а юная дочь неожиданно для самой себя откладывает интересную книгу, покидает уютный ковер, берет плюшевого мишку и... подходит к окну, чтобы получше рассмотреть незнакомца... И... все, девушка пропала, влюбилась... И, если честно, совершенно не хочется разбираться, подошел ли он к ней, когда она грустно сидела у теплой батареи, был ли тот неожиданный и непредсказуемый поцелуй... Алсу настолько наивна, юна, свежа и задумчива, что совершенно не хочется выяснять, произошло ли все это на самом деле... Она создала потрясающий образ - девушка в шерстяном платье, с трогательным плюшевым медведем в руках, в теплых шерстяных носочках, с бесконечно задумчивым взглядом... Грустная такая сказка, но очень светлая и теплая... Это один из лучших клипов, которые я когда-либо видела! ...А если все-таки разобраться и не воспринимать случившееся как сон, то произошло следующее (до поздней ночи вот разбиралась, что же там такое произошло): Из шумного города он спешил по заснеженному еловому лесу к маме юной девушки... и вот он вошел в дом, мама бросилась ему навстречу... а потом познакомила его со своей дочерью... И его встреча с ней изменила все... Он играет с мамой в снежки, но не может оторвать взгляд от окна - так очаровала его эта юная красавица... Вечером ему не спится и он приходит к ней в комнату - она не погасила свет, значит, не спит... Он видит - девушка сидит грустная и задумчивая у теплой батареи... Он садится рядом с ней... А ранним утром случился тот удивительный поцелуй, который не могла не заметить мама... Он решает уйти - не нужна ему больше мама, он любит ее дочь! И когда он возвращается снова, то приходит уже не к маме, а к дочери... А она ждет, когда его призрачная фигура выплывет из-за туманного лесного сумрака...
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related
Казалось бы, между ними не может быть никаких чувств - он ненавидит её, она любит другого. Но вскоре оказывается, что Владимир любит Анну, но скрывает чувства к ней под маской ненависти. Потом выясняется, что Анне нужен совсем не тот человек, с которым она встречается. Шаг за шагом они вдвоём преодолевают этот путь - долгий и трудный путь к взаимной любви... Хотя в начале истории казалось, что вместе они быть не могут в принципе. Ведь Владимир долгое время был холоден и неприступен, а Анна вообще не хотела слышать о ком-то ещё, кроме Михаила Репнина, с которым она встречалась. Но Анне удалось растопить лёд в сердце Владимира. Оказалось, что его суровость - всего лишь маска, за которой скрываются ранимая душа и пылкое сердце. А сама Анна вдруг поняла, что совершила ошибку нарочно - её расставание с Репниным не было случайностью, она пришла ночью к Владимиру, потому что уже любила его, но не отдавала себе в этом отчёта. Так иногда бывает - думаешь, что любишь одного, а на самом деле просто боишься уйти от таких устаканившихся отношений и найти свою истинную любовь и истинное счастье...
http://ru.youtube.com/watch?v=0GqgSHn0dYs
Кинокомпания "Амедиа" создала много красивых пар, которые можно было наблюдать в производимых ей исторических сериалах. Но она не только создавала, но и разрушала их. Однако с этой парой они ничего сделать не смогли. Идея разлучить Владимира Корфа и Анну Платонову, которые шаг за шагом шли к взаимной любви, которая вопреки всему победила и крутые повороты сюжета, и сценаристов, то пытавшихся оставить Анну с Михаилом Репниным, то пристроить Владимира к Лизе Долгорукой, потерпела сокрушительное поражение. Актеры от съемок в продолжении сериала отказались. По сюжету Анна должна была на следующее утро после свадьбы оставить Владимира и стать фавориткой цесаревича Александра, причинив боль принцессе Марии Дармштадской... Но этим чудовищным замыслам не суждено было сбыться. Создав самую крепкую пару за всю свою историю, "Амедиа" попыталась своими же руками ее разрушить. Но Анна и Владимир не позволили кому-то вмешиваться в их жизнь и судьбу. Потому что они слишком долго шли к своей любви, чтобы позволить кому-то одним крутым рывком стереть с лица земли свое отвоеванное счастье...
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related - вот этот клип - какой-то особенный... Я даже плачу, когда его смотрю...
Такая хорошая идея - показать нам будто бы оптический обман... Ведь все, кто смотрел "Бедную Настю", знают о том, что Натали Репнина до конца сериала любила Андрея Долгорукого, хотя простить за измену не смогла и сбежала с собственной свадьбы... Так вот в этом клипе нам рассказана совсем иная история... Будто бы Натали любит Александра... Для усиления оптического обмана в клип вставлена постельная сцена героев Екатерины Климовой и Дмитрия Исаева из сериала "Грехи отцов". Короче говоря, императрица запретила Натали с ним видеться... Хотя на самом деле все это случилось из-за того, что Николай решил сделать из Натали очередную фаворитку, а она вовсе не хотела изменять Андрею... И тогда Натали и Александр притворились, что у них роман... А по клипу выходит, что Натали и Александр любили друг друга, но из-за императрицы Натали пришлось выйти замуж за Андрея. Главный фокус - во время свадьбы она будто вспоминает Александра... В общем, красиво и трогательно...
Прямо ощущение боли возникает во время просмотра... Нет, не так... Этот клип просто рвёт мое сердце и душу на куски... Я не могу поверить, что можно было рассказать эту историю именно так, как она показана в этом клипе... Самое интересное, что я верю в эту историю так, как будто бы она на самом деле была показана в сериале... Вот сейчас сижу и опять плачу... Всё так реалистично - и письма Александр Натали пишет, и венчается она с Андреем, вот уже после свадьбы Александр ее разыскивает и вновь говорит, что любит... Верю этой истории больше, чем той, которая была в сериале - ведь на самом деле Натали осталась одна (Андрей погиб сразу после того, как Натали сбежала со свадьбы), а замуж выдали Ольгу Калиновскую, которая действительно любила Александра... И любила взаимно...
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related
Наташа Репнина из сериала "Бедная Настя" верна своему жениху - князю Андрею Долгорукому, но он изменяет ей с крепостной Татьяной Верёвкиной. Наташа обходит ловушку в виде риска стать фавориткой императора Николая I и, несмотря на симпатию к Александру, продолжает хранить верность Андрею. Но какую же боль ей причиняет предательство Андрея! Татьяна уже ждёт ребёнка от него, а Наташа понимает, что никогда не сможет делить любимого с другой женщиной... Поэтому она находит в себе силы расстаться с Андреем и сбегает с собственной свадьбы. Судьба даёт Наташе шанс не совершать роковой ошибки, и она в последнюю секунду хватается за этот шанс, как за соломинку... Отношения Александра с Наташей очень трогательные. Она много страдала, и теперь ей нужны помощь и участие. Часто такие дружеские отношения перерастают в любовь...
http://ru.youtube.com/watch?v=oza8h4dnhPE
Клип о любви Елизаветы Долгорукой и Михаила Репнина из сериала "Бедная Настя".
Ничто не предвещало того, что эти двое смогут забыть о неудачах на личном фронте и влюбиться друг в друга. Лиза мечтала выйти замуж за Владимира Корфа, Михаил встречался с Анной Платоновой и не мыслил без неё своей жизни. Но что же им оставалось делать, если чувства Анны и Владимира оказались сильнее обстоятельств? Только попробовать начать всё с чистого листа. Начав вместе вести расследование, Лиза и Михаил сблизились... Лизе достался, увы, не барон Корф, а князь Репнин. Но она не отчаялась и сделала из Миши мужчину! Уж кружевных платочков он после встречи с ней точно стесняться перестал. А Лиза рядом с ним по-настоящему расцвела, похорошела и стала просто светиться от счастья. Здорово всё-таки, что судьба свела их вместе... Кстати, первый выпитый Лизой бокал шампанского породил в её голове множество ложных надежд. Но этот самый первый бокал принёс ей только разочарование и боль. Зато второй бокал исполнил все её заветные желания. Ведь он принёс ей такую долгожданную взаимную любовь...
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related
Любовь - это настоящее испытание, которое под силу не каждому сердцу.
Катя Андросова из сериала "Грехи отцов" шесть лет не видела своего любимого - революционера Петра Волкова.
Когда Пётр вернулся из ссылки, он узнал страшную новость - Катя выходит замуж за богатого банкира Ивана Калистратова... "Свадьбы не будет" - решает Пётр и отправляется в особняк Андросовых, где пытается сорвать помолвку... Ну конечно, Катя по-прежнему любит Петра, хотя боится в этом признаться даже самой себе... Но в день свадьбы с Иваном она понимает, что не выйдет за него замуж. Катя возвращается к своему непутёвому, но такому любимому Петру. Возвращается, потому что устала притворяться влюблённой в Ивана, когда сердце замирает рядом с Петром... Возвращается, потому что хочет, наконец, стать по-настоящему счастливой - но не с Иваном, за которым она как за каменной стеной. Но эта стена давит на неё... Она хочет быть любимой, поэтому прощает Петра и вновь прыгает без страховки. Туда, где посреди облаков её ждёт планета под названием Любовь...
http://ru.youtube.com/watch?v=ddrHIKduljY - это клип о любви российского императора Александра I и французской актрисы Юлии Бурбон. До встречи с ним Юлия никогда не знала, что такое настоящая любовь. Но однажды во время своего спектакля она увидела юного императора и влюбилась в него... В каком-то смысле эта любовь могла быть только односторонней - ведь Александр был женат на Елизавете (в девичестве - Августе Баденской). Однако Юлия не испугалась этого обстоятельства и... уехала следом за возлюбленным в Россию. Он тоже любил её - в этом нет никаких сомнений. И даже однажды подарил ей театр, чтобы она могла продолжать заниматься любимым делом после распада труппы "Адъютанты любви"... Так бывает в жизни - он и она, муж и жена. Но вдруг что-то происходит - и они уже не любят друг друга... Елизавета тоже влюбилась - в кавалергарда своего мужа, Алексея Охотникова. Но о них я расскажу в следующий раз... Итак, Юлия так отчаянно любила женатого человека, готова была жизнь за него отдать... Но судьба решила иначе. Она подарила Юлии встречу с благородным Михаилом Лугиным, который стал её верным рыцарем... Просто рыцарем, или кем-то ещё? - спросите вы. А я отвечу так - она была достойна большего. И судьба в конце-концов наградила её большим, чем просто быть фавориткой...
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related
Ксения Пален из сериала "Адъютанты любви" - настоящая богиня. Когда я смотрела на неё, мне всегда казалось, что ни один мужчина не может быть достоин этой прекрасной покорительницы сердец. Но маркиз Дарни был достоин её... Отрицательный герой, который всеми силами пытался поссорить Наполеона с Александром и вершил свои тёмные дела во главе ордена тамплиеров, влюбился в Ксению. Она была под стать ему - искусно владела клинком и пистолетом, не боялась никаких опасностей и даже несколько раз лично пыталась убить самого Дарни... Я не хочу вспоминать про Петра Черкасова, в которого Ксения потом якобы влюбилась, потому что этот клип, к счастью, не о нём... Скажу только, что Пётр никогда не был достоин Ксении. Поэтому будет считать, что после всех совершённых ей ошибок Господь дал ей второй шанс. Дарни - очень сильная личность, но Ксения заставила этого невозмутимого мужчину плакать! Это очень дорогого стоит... Но Дарни никогда не говорил Ксении о том, что любит её. И тем не менее его чувства к ней были очевидны с самого начала. Давайте просто перемотаем моменты с Петром. Просто вычеркнем их, словно никогда не видели. И оставим только это волшебное ощущение любви... Любви Дарни к Ксении. Господи, как бы я сама хотела, чтобы меня любили именно так!
Нет, я правда не хочу верить тому финалу, который приготовили для Ксении Пален сценаристы сериала "Адъютанты любви".
Как бы там ни было, но Дарни и Ксения были просто потрясающей парой! И поэтому я считаю просто чудовищным то, что Ксению сначала влюбили в Петра Черкасова, а потом убили... Она была достойна того, чтобы обрести счастье с Дарни. Главное, что он любил ее! Не каждой женщине дано растопить ледяное сердце мужчины одним своим присутствием... Чтобы он плакал из-за такой женщины, чтобы совершал безумства и целовал пол, по которому любимая женщина ходит... Ксения не могла умереть... Также, как не могла умереть любовь Дарни к ней... Поэтому будем считать, что она просто заснула... А Дарни ее разбудил своим нежным поцелуем... И они устремились туда, где нет ни этих глупых сценаристов, ни Петра Черкасова с его вечными проблемами в вопросах любви к Ольге Лопухиной... Ксения и Дарни выше всего этого... И они обязательно будут вместе... Пусть даже в раю...
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related
Варвара Ланская из сериала "Адъютанты любви" никак не может выбрать между Михаилом Лугиным и Платоном Толстым. Михаил - интеллектуал, вольнодумец, щёголь, гуляка, храбрец. Способен вызвать на дуэль цесаревича Константина, попытаться в одиночку убить кинжалом Наполеона. Платон - коварен и жесток с врагами, зато друзьям готов отдать последнюю рубашку. Азартный игрок, завсегдатай кутежей и попоек, покоритель женских сердец. В обществе Михаила Варя может часами вести беседу о строении солнечной системы (в нём Варю привлекает, в первую очередь, острый ум), а в обществе Платона Варе просто обеспечено искромётное веселье (в нём Варя ценит, в первую очередь, потрясающее чувство юмора). Как же трудно выбрать из двух достойных молодых людей одного! Но многие сходятся во мнении, что Варя должна выбрать Платона...
http://ru.youtube.com/watch?v=tOQUP6IOxv8
Помню, я уже говорила о том, что Варвара Ланская из "Адъютантов любви" должна выбрать Платона Толстого. Но если говорить серьезно, никто никому не должен, зритель сам оставил Варю с тем, с кем ему хотелось ее видеть. Пожалуй, с Михаилом Лугиным отношения у Вари даже более трогательные, чем с Платоном Толстым. Конечно, любовь двух друзей - Платона и Михаила - к Варе очень разная. Михаил любит возвышенно, чисто; он боится в любую минуту быть выставленным вон. Платон же любит более приземленно, но в то же время тоже боится быть отвергнутым. У Платона до Вари было огромное количество женщин, дуэлей и прочих проблем. Михаил никогда прежде не был влюблен, его чувство к Варе - первая любовь, и при этом очень сильная. Платон, к своему стыду, тоже впервые влюбился по-настоящему. А что же Варя? Как она реагирует на их внимание? Она... мечется между ними, не в силах сделать выбор. Оба они благородные; с Михаилом интересно, потому что он блестяще образован, у Платона потрясающее чувство юмора. Но этот клип убедил меня, что трудно представить такую же трогательность в проявлении чувств у Платона, как у Михаила. Зрители говорили, что Варя должна выбрать Платона. А я считаю, что она никому ничего не должна. Этот клип доказывает, что все не так однозначно в этой истории. Они оба ее любят. По-разному, но одинаково сильно. Только она не знает, с кем же остаться. Лично я считаю, что ей повезло... с Михаилом. Я тоже хочу, чтобы меня так любили. Именно как любит Михаил, а не Платон.
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related - история Петра Черкасова и Ольги Лопухиной из сериала "Адъютанты любви".
Пётр Черкасов влюблён в Ольгу Лопухину, но судьба разлучает их. Ольга выходит замуж за блистательного Романа Монго-Столыпина. Однако Пётр никак не может забыть Ольгу, как ни пытается. Он обращает внимание на Ксению Пален, но испытывает к ней благодарность, а не любовь. У Ольги и Романа появляется дочь, а Пётр узнаёт, что Ксения подарила ему сына. Ольге сообщают, что Роман погиб... Казалось бы, теперь Пётр и Ольга могут быть вместе. Однако судьба дарит им всего одну волшебную ночь. После этой ночи Ольга возвращается к мужу, который вопреки всему оказывается жив, а Пётр венчается со смертельно раненой Ксенией, чтобы дать сыну законную фамилию... Но что же было дальше? Эта ночь имела какие-то последствия? Или судьба решила навсегда отдалить их друг от друга? Остаётся только гадать...
http://ru.youtube.com/watch?v=enGeoyiI1OI
Юная Елизавета, супруга императора Александра I, рано вышла замуж. Однако уже через несколько лет супружеской жизни Александр охладел к жене, полюбив талантливую актрису Юлию Бурбон. А сама Елизавета тоже влюбилась - в кавалергарда своего мужа Алексея Охотникова. Он со всем пылом юного сердца проникся чувствами к Елизавете, которая даже не подозревала, что способна вызывать у кого-то такие сильные чувства. Она бы с удовольствием всё бросила и навсегда уехала с Алексеем туда, где их никто не найдёт. Но у неё нет права на такой шаг. Значит, она будет просто любить. Зная, что её любовь взаимна. Не оглядываясь назад и не думая о том, что их ждёт за очередным поворотом судьбы...
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related - клип о любви Елизаветы Кольцовой и Александра Уварова из сериала "Талисман любви"
Когда Елизавета встречалась с Павлом Уваровым, зрители с самого начала знали, что однажды Лиза в нем разочаруется. Но никто не мог ожидать, что события примут именно такой оборот и Лиза полюбит женатого Александра Уварова. Сюжет свернул в сторону "Дворянского гнезда" И. С. Тургенева. Как и та героиня, наша милая Лиза тоже полюбила семейного человека и тоже решила из-за него уйти в монастырь. Однако если в произведении Тургенева герои расстались навсегда, то персонажи "Талисмана любви" решили бороться за свое счастье до конца. И хотя жена Александра - Юлия - пыталась удержать супруга, тот больше не хотел иметь с ней ничего общего. Ведь она изменила ему, из-за нее он чудом не погиб на дуэли, по ее вине они потеряли ребенка. Саша устал, а Лиза вдруг осознала, что в монастырь она не пойдет, потому что любит слишком сильно. Они стали бороться и в отличие от героев "Дворянского гнезда" победили - их венчание все-таки состоялось...
http://ru.youtube.com/watch?v=Cj4V-CgNnsk
Дети семейства Уваровых из сериала "Талисман любви" занимаются поисками своего счастья. Ольга Уварова сначала влюбляется в женатого Бориса Глушковского. Но потом понимает, что уводить мужчину из семьи - не самый лучший выход... Вместе с авантюристом Даниилом Дроновым Ольга решает отправиться на поиски клада. Через какое-то время Ольга начинает понимать, что Даниил - именно тот человек, который ей нужен... Надежда Уварова собирается замуж за Леонида Погожева, но счастливой семейной жизни у них не получается. Устав от измен мужа, Надя влюбляется в крестьянина Василия Кольцова. Она отправляется вледом за ним в деревню, где начинает прилежно учиться вести хозяйство... Александр Уваров любит крестьянку Лизу Кольцову, но скрывает свои чувства к ней. Он пытается быть хорошим мужем для Юлии Уваровой, которая вот-вот должна родить ребёнка. Однако Юлия изменяет мужу, а потом у неё случается выкидыш. Её интриги скоро надоедают Александру, который хочет попытаться начать всё с чистого листа вместе с Лизой, которая к этому времени уже отвечает на его чувства. Павел Уваров всегда был любимцем женщин. Его обаянию поддавались многие красавицы, но он никак не мог найти свою единственную. Кассандра знает Павла с детства, но её мысли занимает сначала Александр Уваров, потом - Платон Амелин. А сам Павел увлечён Лизой Кольцовой. Но однажды они обращают внимание друг на друга...
http://www.youtube.com/watch?v=Uu9_MPiu2-A - Платон и Кассандра из "Талисмана любви"
Наверное, именно "Не отрекаются любя" Аллы Пугачевой как нельзя кстати подходит под историю их отношений. Платон Амелин - хладнокровный убийца, проходимец, вор и мошенник. Таким он был и, вероятно, таким бы и остался, если бы не любовь к Кассандре. Впервые Платон полюбил, впервые в нем проснулась нежность и стремление позаботиться о любимой женщине... Он буквально вытащил ее со дна, когда ей было отказано от дома в богатейшем семействе Уваровых. Кассандре пришлось подбирать пирожки, которые прохожие бросали ей на базаре, словно она была собакой, а не человеком... И именно в этот момент Платон пришел на помощь отчаявшейся красавице... "Не отрекаются любя" - и он не отрекся... наверное, не смог бы! Но - слишком сильно любил! Именно поэтому отпустил ее к другому... "Кассандра, будь счастлива... С Павлом Уваровым... А я... всегда, ты слышишь! - всегда буду рядом с тобой... Только позови меня, и я прилечу к тебе на помощь, какое бы расстояние нас не разделяло..." Вот так благородно и самоотверженно любил этот вор и убийца, которого любовь сделала чище, добрее, лучше... А любила ли та, из-за которой он так изменился? Ответ на этот вопрос найти сложно. Хочу сказать: да, любила без оглядки! Но пресловутый эпизод с поездом не дает... Думаю, что она не только из-за отца-Уварова переживала... Ей не хотелось уезжать, потому что Павел покоя не давал... Просто она видела, как счастлив Павел с Лизой Кольцовой, и не хотела им мешать... А Александр Уваров? Любила ли она его? Признание в любви-то было! Думаю, это была вспышка - легкая, но яркая... Платон мог не говорить ей о той любви, которую она так тщательно скрывала даже от самой себя, но... увы, он просто не мог поступить иначе... "Не отрекаются любя" - он не отрекся, но отпустил - ради ее счастья. Браво!
http://ru.youtube.com/watch?v=z5pdgZ3yed4
О любви, которой не было... ("Одна ночь любви")
Екатерина Урусова любит Михаила Воронцова, хоть и понимает, что он навсегда покорен Александрой Забелиной. Но Катя не боится любить, хотя точно знает - быть ей проигравшей стороной... Все равно Мишель вернется к Саше, и заживут они долго и счастливо... А ей, Кате, придется жить дальше - после того, как она останется у разбитого корыта. Но об этом она меньше всего сейчас хочет думать. Она просто любит. И этого вполне достаточно. Не нужны ни объяснения, ни слова... Тем более что Мишель даже под дулом пистолета не скажет ей правду. Она просто представит - любовь, в которой было бы...
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related
Отношения Александры Забелиной с Дмитрием Игнатьевым ("Одна ночь любви") гораздо трогательнее, чем отношения Саши же с Михаилом Воронцовым! Дима любит Сашу, он никогда ее не предаст, не обманет и не бросит... Не заставит напрасно страдать... Не то что Михаил... Дима полюбил Сашу, но она выбрала Михаила. И после этого Игнатьев решил отойти в сторону. Он не плел интриги, чтобы добиться расположения Саши. Он просто молча любил ее. А потом судьба разлучила ее с Воронцовым, и Дима вытащил Сашу с самого дна... Он женился на ней, чтобы дать свое законное имя будущему ребенку Саши... А она не оценила его заботу. Променяла такого человека на Мишеля, который оставил ее, когда узнал, что Саша не идеальна... Но об этом сейчас - ни слова. Только они - Саша Забелина и Дима Игнатьев. Вместе. Навсегда.
Отредактировано Кассандра (2018-10-29 22:12:42)
Поделиться6802009-07-20 01:44:12
20.07.2009
Джеймс Оливер Кервуд
Бродяги севера
Это история двух разных по натуре животных, которые могли вообще никогда не встретиться. Однажды медвежонок Неева, покинувший вместе с матерью-медведицей пещеру, в которой родился, отправился познавать мир. В это же самое время щенок Мики сидел у костра, наблюдая за приготовлением вкусного ужина. Судьба обоих переплетается в тот момент, когда его хозяин Чэллонер решает поймать Нееву. Он собирается отвезти и щенка, и медвежонка своей сестре, но случай решает все за него… Волею судеб Неева и Мики оказываются в суровом мире дикой и капризной природы… Пытаясь выжить, они понимают, что, связанные одной веревкой в самом начале своего пути, оказались связанными дружбой на всю жизнь… Но это будет потом. А пока вместе с Чэллонером понаблюдаем за тем, как двое храбрецов падают в горную реку. Интересно, как же им удастся выбраться целыми и невредимыми из ее стремительного водоворота? Неева и Мики так непохожи, но им суждено вместе пройти долгий и трудный путь. Книга, подобно яркому восточному ковру, усеяна картинами из повседневной лесной жизни. Вот как автор подчеркивает их различие: «Мики изнывал от голода, пока его спутник непрерывно пополнял пеструю коллекцию в своем желудке и становился все веселее. По правде говоря, Неева был совершенно счастлив и, выражая свое удовольствие, то и дело блаженно урчал. Несколько раз, обнаружив новое скопление муравьев, он дружелюбным повизгиванием приглашал Мики принять участие в пиршестве». Не менее ярким был эпизод с высоким и могущественным деревом, на которое забрался Неева. Мики никак не мог понять, что медвежонку там понадобилось. Он даже попытался залезть по стволу следом за другом, но в результате потерпел горькое и сокрушительное поражение – упал… Так Мики понял, что деревья не предназначены для щенков… Тонкой и ностальгической грустью пронизаны главы, в которых Мики оказывается один. Да, теперь зима, и Неева безмятежно и сладко спит в уютной пещере, слушая аккорды только что выпавшего кристально-белого снега. Но ранней весной он обязательно проснется. И Мики обязательно найдет своего потерянного хозяина Чэллонера, который, в свою очередь, наконец-то обретет свое счастье…