6.03.2009
Да, именно оно... Волшебство, не иначе... Я тогда подумала - ну вот, опять математика... И даже не просто математика, а сложный и жуткий какой-то предмет - математическое программирование экономических задач... Но вдруг... что-то такое со мной произошло... Иногда, перечитывая, например, письма в Глорию, я думаю: этого не может быть, я просто сумасшедшая! Рассуждаю себе спокойно о Леше Копейкине, а пишу в любимый журнал про совсем другого человека! А впрочем, я уже ничему не удивляюсь... Чего уж там мелочиться... Он стал для меня на целых два года практически смыслом жизни... Я жила им... Я дышала им... Я посвящала ему стихи... Я каждый день писала о нем в Живом Журнале... Я вдруг буквально стала бредить математикой... Я была счастлива всегда, в любой день недели... Да-да, то второе послание для Леши про Родом из детства - это я ему желала именно таких ощущений... Но... ведь это можно было растолковать как то, что я стала любить дождь из-за Леши... Это не так... Это не то... Увы, все совсем иначе... Но мне почему-то совсем не жаль, что все получилось именно так... Что-то такое необыкновенное происходило...
Любовь, похожая на сон
Позорный провал
Катя пыталась вспомнить, что ответить на вопрос преподавателя. Но ей ничего не приходило в голову. Преподавателя звали Сергей. Катя не могла думать о математике на его лекциях. Зато во время его лекций Катя могла писать стихи... Однажды ее словно ударило током, и она написала свое первое стихотворение. С тех пор вдохновение больше не покидало ее. Со временем она стала писать прозу, сочинять и исполнять песни. Вдруг она услышала откуда-то сверху голос... и постепенно до нее стало доходить, что она завалила зачет.
Просто любила
"Господи, неужели ты ничего не понимаешь? Неужели ты, правда, влюбилась в этого математика? Да он слеп, как крот! Он же тебя в упор не замечает!" Но, увы... голос разума вынужден был замолчать. Потянулись бесконечные дни... Катя пыталась жить, как жила до этой роковой встречи. Но... не получалось. Что-то произошло. Что-то такое перегорело в ее сознании. Она училась... ставить себе высокие планки... писать стихи... и... просто любить, ни на что не рассчитывая и ничего не требуя... Хотя иногда было очень тяжело... Хотя иногда было очень больно... Потому что она понимала, как все это глупо выглядит со стороны. Прошло время. Подобрался август. А я все такая же глупая. Все так же пишу стихи, все так же посвящаю их Пантелееву Сергею Дмитриевичу, все так же летаю на крыльях при мыслях о нем. Стала интересоваться математикой... Но жизнь не стоит на месте. Меня стали публиковать в Глории, я вышла на последний рубеж обучения в университете, да и с английским языком у меня сейчас дела обстоят гораздо лучше, чем раньше... Знаю, что глупо. Но уже совсем не страшно. Наоборот, хочется кричать о своей любви на каждом углу! Да, любовь есть! И она живет во мне! И неважно, что об этом подумают другие! Главное - что думаю я. А я думаю, что у меня в жизни все наладилось благодаря этому удивительному человеку. Возможно, однажды моя любовь растает, как дым. Но точно никогда не растает восхищение этим человеком, который влечет к себе магической неразгаданной загадкой... Тайной своей поразительной энергетики, от которой все словно освещается солнечными зайчиками.
Словно чудо происходит... Радуга моей любви пока не гаснет. И я заряжаюсь от нее позитивом каждый день.
Небо падает ниже, ниже,
Я без тебя ничего не вижу,
Солнце упало на грешный город...
Доза адреналина
Да, Сергей Дмитриевич, именно это происходит, когда я вас вижу... Я ничего не вижу, на меня словно что-то падает, я отключаюсь... Когда я увидела вас в первый раз, мне показалось, что я увидела огромную шаровую молнию... Такую яркую, необычную, искрящуюся... В общем, оригинальный такой был образ... А потом услышала словно раскаты грома... Все громче и громче... Голова заболела... Застучало в висках... Да, это было что-то... Теперь я когда вас вижу, сразу падаю в пропасть...
Я в глаза твои,
Как в зеркало,
Смотрюсь, отраженье
Потерять свое боюсь...
Да, Сергей Дмитриевич! Ваши глаза - как зеркало, как гладь озера...
Ваши глаза - искрящиеся, светлые, умные и больные, как у лани...
Таких глаз я никогда не видела в реальности... В кино видела - у Евгении Симоновой и у Алексея Серебрякова. Но в реальности я увидела такие глаза впервые...
Богами не замечена,
Иду к тебе навстречу я,
Забыв слова знакомые,
Я слышу только тебя.
Дней одиноких череда
Уже мне кажется сном,
Где я когда-то была,
Я слышу только тебя.
Один твой голос звучит
В спокойном ритме дождя,
Сегодня город молчит,
Я слышу только тебя...
Я слышу только тебя
Да, и ваши объяснения - это тоже что-то... Когда вы что-то говорите, я слышу только вас, все словно растворяется в тумане. А вы и рады что-то еще раз объяснить - симплекс-метод, транспортную задачу, метод Гомори или теорию двойственности - это совершенно не важно, главное - хоть что-то объяснить... Как ни странно, но уши от ваших объяснений не вянут... Я ненавижу математику, но вас готова слушать часами... Без всякого напряжения. А тот случай помните - когда вы опаздывали на свадьбу племянника, потому что ваш подарок остался в деканате, а все уже ушли... И вы нам это сообщили - мол, иду на свадьбу... Мы уже напряглись - неужели на собственную? А потом вы еще сообщили - что-то я волнуюсь из-за того, что без подарка не могу идти на свадьбу, закурю-ка... Так вот, когда вы сообщили про свадьбу, мне словно в рот горькую, противную полынь влили...
Ты на грани,
Я на грани -
В первый раз близки,
И смертельно каждый ранен
Прелестью тоски...
Роковой шаг
Я собираюсь прыгнуть с высоченной колокольни... Иду по крыше... И вот я на самом краю... Крещусь и готовлюсь сделать последний, роковой, шаг... И вдруг - кто-то хватает меня сзади... держит крепко-крепко, не дает расстаться с жизнью... Дождь льет как из ведра, а он обнимает меня на самом краю... Кто он? Конечно, Пантелеев Сергей Дмитриевич.
Твой образ нежный и прекрасный
Меня манит, меня пьянит,
Я полюбила тебя страстно,
И сердце от любви горит...
Потом картина меняется. Место действия - Великий Новгород - такой величественный, спокойный, загадочный, тихий, умиротворенный, задумчивый и старинный... И мы танцуем вальс... Я в сиреневом платье... в волосах у меня белая лилия... блестят купола Софийского собора...
Притворная злость
Да, Сергей Дмитриевич Пантелеев! Вы оказали мне медвежью услугу!
Боже, вы забыли поставить мне оценку в перфокарту... Из-за вашей блестящей рассеянности меня не хотели допускать к сессии! Да, однако, наломали вы дров! К сессии меня допустили, но у меня были проблемы, причем большие! Из-за вас! Хотя... что я притворяюсь... я не злюсь на вас... совсем не злюсь... это я так, демонстративно возмущаюсь, а на самом деле все нормально... мне только непонятно, как можно столько времени проводить на работе? С 6-7 утра до 11-12 часов ночи! А как вам декан сказала: "Мне плевать, что у вас нет и, похоже, никогда не будет семьи. Оставьте студентов в покое, не отравляйте им жизнь..." Но вы никак не можете понять простую истину - работа никогда не заменит человеку семью! Поверьте! Как бы вы не хотели уйти в работу с головой, но мысли о семье будут преследовать вас...
Про увольнение
Да, сегодня день какой-то странный... Наверное, потому, что сегодня я видела Арину... По идее, сегодня мы должны были встретиться с Юлей, но она почему-то не пришла. Зато пришла Арина... за своим дипломом. Конечно, он у нее красный. Одна четверка. По мировой экономике. Арина просто гениальна, у нее феноменальная память, она быстро все запоминает. И говорить с ней легко, можно быть точно уверенным, что она будет хранить твой секрет. Редкий человек... после встречи с ней на душе легко и светло... Высший комплимент - это если я говорю - "Ты похожа на Арину". Все уже знают, что это значит - человек искренний, добрый, не завистливый, щедрый, умный, душевный, целеустремленный - словом, настоящий. Да, Юля тоже настоящая. Я рада, что мы с ней дружим. Но таких людей очень мало... И еще я сегодня узнала, что есть риск увольнения Пантелеева Сергея Дмитриевича. Нет! Пожалуйста! Можете уволить всех преподавателей, но его оставьте! Таких уникальных людей больше нет! Да и найти преподавателя по МПЭЗ будет весьма проблематично... Надеюсь, до увольнения дело все же не дойдет... Для меня это будет трагедия...
Тупая блондинка
Да... настроение у меня хорошее... но если честно, когда Арина сказала о том, что Пантелеева хотели уволить, у меня перед глазами все поплыло, к горлу подступил комок... Не знаю, что со мной. Но я, правда, считаю, что Пантелеев Сергей Дмитриевич - хороший преподаватель... Возможно даже, самый ответственный и серьезный в нашем университете... Не важно, что студенты объявили забастовку... Ясно одно - Пантелеева никто не сможет заменить... Без него у нас станет скучно... Нет, не трогайте этого чудаковатого математика! Конечно, у него свои тараканы в голове! Говорят, он терпеть не может блондинок... Хотя это объяснимо - как и все мужчины, он мыслит так - если блондинка - то тупая как пробка! Вот и попробуй, докажи, что это не так! Естественно, знанием симплекс-метода!
Но вдруг...
О, если б знала, дева, ты,
Кому даришь свои мечты?
То перестала бы мечтать,
Напрасно слезы проливать.
Поверь, не стоит он тебя.
И только с виду так хорош.
В душе его лишь пустота.
Любовь не ценит он ни в грош.
Судьбой ему не суждены
Большие чувства и любовь.
Забудь его. Не надо слез.
С достойным встретишься ты вновь.
И вспоминая эти дни,
Смеяться станешь над собой,
Что в грезах ты пошла за тем,
Кто пошутил лишь над тобой.
Размазанный блин
Да, странный день... Прихожу я, значит, к Пантелееву Сергею Дмитриевичу, чтобы он поставил мне оценку в перфокарту. В это время шел экзамен по МПЭЗ у студентов... Он меня спрашивает: "Что я вам поставил"? Я ему говорю: "Конечно, три". Он в ответ: "Почему конечно? У меня тут одни отличники". Народ начинает безудержно смеяться, потому что отличников можно пересчитать по пальцам... Все прямо покатываются, даже столы трясутся. То ли страшно студентам, то ли весело - непонятно... Да, это же надо! Меня никто еще так не размазывал! Просто блин из меня получился какой-то... По его словам, выходит, что я одна такая, круглая дура с тройкой... А потом я вдруг поняла, что глаза у него - не карие, а серые! Это надо же так ошибиться! Но самое интересное было потом... после этого я впала в глубокий ступор... Ежик в тумане - это про меня... Я чуть не завалила налоги! У меня все из головы вылетело, я не могла двух слов связать... Да, мне сильно повезло, что я все-таки вышла из ступора и смогла ответить...
Время - река,
А мы - берега,
Я утону, пойду ко дну,
Все глубже и глубже
С каждым движением,
Потому что ты стал
Моим отражением...
Памятная курсовая
Да, сегодня что-то такое произошло... Началось все с того, что Ольга не смогла сдать мою курсовую по МПЭЗ Пантелееву... Что скрывать, мне было приятно, что он помнит мою курсовую - "Теория оптимизации и численные задачи ее решения" и даже считает ее уникальной... И было жаль Ольгу. Да что же это такое, в конце концов! Да, Сергей Дмитриевич Пантелеев - ужасно принципиален, мучает студентов, доводит декана до истерики... Но, черт возьми, этот динозавр, это ископаемое - редкое, а точнее, единственное и неповторимое... Это глупо - защищать его, я это знаю. Но такие люди тоже нужны... Зачем они нужны? Ну, наверное, затем, чтобы мы видели, как выглядит по-настоящему увлеченный своим делом и своей профессией человек... Человек несчастный, который думает только о работе... У которого нет и, похоже, никогда уже не будет семьи. Но человек удивительный, загадочный, строгий и неприступный... Человек с удивительными карими очами.
Очи карие,
очи страстные,
очи чистые
и прекрасные.
Это все о ваших необыкновенных гипнотизирующих глазах, Пантелеев Сергей Дмитриевич.
Крылья-плечи
"Я каждый новый вечер раскрываю крылья-плечи, без тени сомненья, тебя сегодня встречу, и ты меня заметишь, но под силой у волненья превращаюсь в тень... И ты проходишь рядом, тебя я обнимаю взглядом, я б тебя коснулась, но ты меня не знаешь, о другой мечтаешь..." Смешно, но в моей жизни все как в этой песне - когда я вижу Пантелеева Сергея Дмитриевича, под силой у волненья я превращаюсь в тень... Знаю, что сегодня встречу его, но понимаю, что он мечтает лишь о ней - о математике... Ну, он уже точно заметил - если не меня, так мою курсовую точно...
Оставайся самим собой
"Проходят дни, пролетают года, высыхают океаны, а ты один, в твоей душе и глазах эти слезы, эти раны... Но не смотри, не смотри ты по сторонам, оставайся таким, как есть, оставайся самим собой, целый мир освещает твои глаза, если в сердце живет любовь..." Пусть даже любовь к математике, это не важно. Главное - чтобы Пантелеев Сергей Дмитриевич при любых обстоятельствах и ситуациях оставался самим собой... Пока у него это отлично получается... Пантелеев Сергей Дмитриевич, я желаю вам всегда оставаться таким же единственным и неповторимым! Удачи и успехов в обучении студентов! Одной из ваших преданных поклонниц являюсь я, Катя.
Глаза цвета виски
"А твои глаза цвета виски, от меня они близко-близко, а твои глаза цвета счастья, сберегут меня от ненастья..." Да, об этих очах можно говорить бесконечно... И самое интересное - каждый раз по-разному...
Эти глаза - удивительные, безбрежные, космические... Эти глаза не дают мне спокойно жить... Да, наш декан, по мнению Ирочки, влюблена в Пантелеева Сергея Дмитриевича... Не знаю, правда ли это, но при виде его она краснеет, как помидор... Странно это...Нет, я не краснею, а сразу проваливаюсь в пропасть... Да нет, она не может быть влюблена в него... Она же замужем... И вроде как счастлива... Да, ну и человек этот Пантелеев! Не дает спокойно жить мне, студентам, декану... И себе тоже... Это ж надо - приходит в университет в 7-8 часов утра и уходит домой в 12 часов ночи... Сергей Дмитриевич, я вас понимаю - это потому, что у вас нет семьи и, похоже, уже никогда не будет... Хотя кто знает... Главное - верить в свою звезду... Если вам интересна математика, то, возможно, она интересна еще кому-то... Главное - побольше улыбаться, и тогда кто-то обязательно улыбнется в ответ...
Искры пожара
"Осень ярким круглым шаром показалась в вышине, искры тех лесных пожаров снова вспыхнули во мгле... Что со мною, кто мне скажет? В сердце старая зола, может, в том пожаре страшном я и сам сгорел дотла?" Да, эта песня применима к Сергею Дмитриевичу Пантелееву, несомненно... Почему? Честно - не знаю, но мне так кажется... Ее смысл в том, что в сердце - пусто, больно, неуютно... а потом "волной любви, забытой любви я к берегам твоим причалил, волной любви, забытой любви смывает прежние печали..." То есть в жизни появилась любовь и старая, горячая, раскаленная зола в сердце исчезла, уступив место светлой, весенней, чистой любви, о которой много лет уже и не вспоминали... Но она пришла, и произошло чудо...Сергей Дмитриевич Пантелеев пока держит в сердце старую золу, но возможно, однажды она превратится в волну любви...
Ты и я, вместе две судьбы,
мы с тобой - как две звезды,
Улыбнись, дверь скорей открой,
Возьми меня, возьми меня с собой.
Знаю точно, что ты есть,
Знаю точно, что ты рядом,
Знаю точно, что люблю тебя.
Знаю точно, что люблю,
Знаю точно, что не любишь,
Знаю точно, что нам суждено...
Экзотические бабочки
Да, Сергей Дмитриевич, кончайте надо мной издеваться! Я вас вижу - и падаю в пропасть... Через секунд 5-10 прихожу в себя... Перед глазами все плывет, я вижу ярких экзотических бабочек... Ощущение, будто меня под завязку, до тошноты накачали виски... Кошмар... Боже, ваши глаза не дают мне покоя! Впрочем, вы многим не даете покоя... Удивительно, что вы кому-то вообще ставите хорошие оценки... Это так необычно... Однажды мы с подругой, ее зовут Шабнам, прогуливались около университета... Я ей рассказывала о том, какой вы несчастный... Был декабрь, град, мы промокли насквозь... И моя зачетка тоже промокла... Но я была очарована вами и не заметила этого...
Математический ликбез
Ужас! Казалось бы, я уже забыла Сергея Дмитриевича Пантелеева. Но нет - этот математик, это ископаемое в щербете продолжает меня мучить! Кошмар какой-то! И ведь парадокс в том, что без него жизнь нашего университета была бы скучной и пресной! Парадокс! Помню, я приходила на его лекции и словно пьянела, когда видела его. Парадокс - я ненавижу математику, но учу ее, потому что мне интересен Пантелеев! Аттракцион - кто выдержит дольше всех на его занятиях - я всегда выдерживала 8-часовой математический ликбез. Наверное, я сама над собой издеваюсь, но мне интересна и транспортная задача, и даже симплекс-метод! Я даже стихи начала писать, когда у нас это чудо появилось. Да, однако, что-то странное со мной творится!
Сон-предсказание
Мне снится, что прошло лет 6-8, у меня дочь Анна, я не замужем. И как-то мы с ней идем в книжный магазин, я покупаю ей книгу, яркую, с картинками, и вдруг встречаю в магазине одного человека (препода своего, Пантелеева). Книга падает, он ее поднимает. Я его благодарю. У кассы дочь меня спрашивает, почему я не замужем. Я отвечаю, что мне никто не нужен, кроме нее, Анны. Она говорит, что вот - смотри - достойный человек, - и указывает на него. Дальше - лето, солнце, река... И мы с дочерью отдыхаем в пансионате, там же и Пантелеев. Звонит телефон. Я кого-то разношу по телефону. Я кричу в трубку: "Лена, что значит, статья не готова? У нас же журнал, сроки, новый номер обязательно должен выйти"! А Лена - "Не кричи на меня, я, правда, не знаю, как и что писать в этой статье". Я ей - "От этой статьи зависит твое повышение! Ладно, не плачь, приезжай, или я приеду, хочешь"? Кладу трубку. Снова звонят. Это мама. Я забыла, что Пантелеев рядом стоит, говорю - "Мама, все нормально, дочь в порядке". Мама - "Тебе бы замуж". Я - "Мама, ты что? Никогда, слышишь, никогда! С меня хватит! Для всех обуза - моя дочь. Я устала". Кладу трубку. Анна бежит ко мне по цветущему полю. Говорит мне, чтоб я не переживала, езжала по делам, а они тут сами разберутся... Дальше - я за кадром, дочь беседует с ним. Гадает. Говорит, что ему уже никогда не быть счастливым, потому что когда-то он разбил сердце девушке. И что его сердце было разбито. Тут появляюсь я, говорю, что все, с меня хватит, мне никто не нужен, я устала, ведь меня когда-то оставил жених, потому что для него была обузой моя дочь. Он говорит, что ему надоело носить маску, с помощью которой он долгие годы скрывался от всех, что он хочет, чтобы ее наконец сняли. Одна девушка пыталась это сделать, но не смогла и накануне свадьбы ушла... И Анна кричит, что я сниму эту маску! И я действительно снимаю ее - мрачно-черную, а он с меня - белую...
Чудом сданный зачет
Кошмар! Стоило мне увидеть в университете Пантелеева, как у меня начались проблемы, причем большие. Это же надо - я когда его вижу, так у меня начинает кружиться голова, земля уходит из-под ног, а душа куда-то улетает... Так было и на этот раз. Катя, мысленно взываю я к себе, очнись! У тебя сегодня зачет! Надо сосредоточиться! Но все бесполезно, и через несколько минут после того, как я, наконец, пришла в себя, я достала блокнот и записала новую рифму. Кошмар, ведь я спокойно могу завалить зачет! И ведь этого чудика наши не переваривают, а я вот... наоборот... люблю. Что же делать?
Зачет прошел нормально, я заставила себя сосредоточиться и сдать его. Но когда я услышала фразу, которую наша преподавательница обронила, мне стало не по себе. Она спросила, у кого есть хвосты. И народ ответил, что нужно сдать курсовую. На что она сказала - ясно, по МПЭЗ, не оригинально... Все знают, что Пантелееву не составляет никакого труда завалить на зачете или экзамене. Но зачем он это делает? Потому что издевается над студентами? Потому что хочет, чтобы все знали математику так же хорошо, как он? Или потому, что он просто крейзи? А может, он просто не понимает, что для него математика - это смысл всей жизни, а вот для остальных, увы, нет? Или он прячет себя настоящего за непроницаемой маской?
Толкователь снов
"Горячая линия", связывающая дочь и сего странного человека, видимо, это нечто потрясающее (сон похож на сказку!). Мое взрослое и рациональное начало относится к нему с сомнением, скептически... а детское, более доверчиво-мечтательное, внутреннее тянется к этому странному "кирпичику"...
Экстрим продолжается
Да, что ж такое-то... Недавно узнала, что на каком-то форуме МПЭЗ и Пантелеева вспоминают крепкими ругательствами... Я, конечно, тоже вспоминаю, но отнюдь не с ругательствами... Первый раз я Пантелеева увидела - мне казалось, что я парю высоко над землей, второй - мне казалось, что я вдруг упала в глубокий бездонный колодец. Третий - моя душа словно покинула меня, словно улетела куда-то, четвертый - земля ушла из-под ног, пятый - перед глазами все поплыло...
Защищая цветок от засухи
Жаль, что я сейчас ни о чем и ни о ком другом думать не могу, кроме... Знаю, что это, наверное, глупо... Но не могу ничего с этим поделать... Утром народ возмущался, говорил, что нужно отменить предмет МПЭЗ в связи с его бесполезностью для будущих экономистов... На что я стала робко возражать - нет, мол, МПЭЗ нужен, да и Пантелеев С. Д. тоже... Никто меня не понял. А что я могла сказать? Что я защищаю Пантелеева, потому что люблю, и поэтому прощаю ему все приколы и нелепости, которые он выкидывает? Или что без преподавания он загнется, засохнет, как цветок без полива в жаркую погоду? Конечно, я промолчала. Конечно, Пантелеев строг, требователен, принципиален, выглядит эдаким чудиком, маменькиным сынком... Но, с другой стороны, он отлично знает свой предмет, превосходно все объясняет и...ах да, его карие очи - это что-то особенное, необыкновенное, мистическое! Да, мои доводы бесполезны, да и разве могут быть какие-то доводы для объяснения причины, почему при виде его я как в тумане... Знаю, что глупо, но мне совсем не стыдно - да, я люблю. Преподавателя. Пантелеева Сергея Дмитриевича.
Угадай мелодию
Да, это просто ни в какие ворота не едет! Значит, народ крепко задумался над тем, почему я так защищаю Пантелеева С. Д.! Боже, а вдруг все-таки догадаются! Хотя нет, вряд ли. Юля, подруга моя, не из болтливых, не расскажет никому... Да меня порой так и подмывает самой рассказать! Но это же просто безумие, настоящее безумие! Но я ничего не могу сделать... Без Пантелеева жизнь нашего университета была скучной и пресной, зато теперь она просто бьет ключом! Все только и говорят о чудаковатом кареглазом математике!
Ирочка, наш методист, рассказала, что до Пантелеева МПЭЗ вела женщина, которая не была очень жесткой. Но потом она ушла, и в нашем вузе сразу стало весело, потому что здесь появился этот препод-ураган! Такое впечатление, что раньше он преподавал в Бауманском институте! Хотя я думаю, даже там не мучают так сильно студентов! Да, это просто цирковое шоу, где талантливый артист - Пантелеев, а студенты - зрители, восторженно рукоплескающие с партера! Декан ходит красная как помидор, злится. Ну, еще бы! Пантелеев ведь вставляет всем студентам палки в колеса! Чтобы получить тройку, надо ответить на 40 тестовых вопросов! Это же просто издевательство! Но я все равно восхищенно аплодирую этому странному человеку, который сделал нашу жизнь такой искрометно, феерически, безбашенно веселой! Улитка по имени Пантелеев Сергей Дмитриевич - особенная, не похожая на других! Раковина у этой улитки - яркая, интересная, неповторимая! Сергей Дмитриевич, спасибо за то, что вы есть!
Грустная радость
Да, жизнь - странная штука... Это несомненно. Я знаю, что, наверное, выгляжу очень глупо, но что ж поделать... Я получила пять по немецкому, зачет по рынку ценных бумаг и зачет по финансовому праву. Радоваться бы надо... Но радость была недолгой. А все потому, что сегодня, в среду, этого чуда в университете я не видела... Без него скучно, нет причин острить, нет причин сочинять небылицы... Этот человек прочно занял в нашем сознании свою нишу... Этот неприметный математик - на самом деле единственный в своем роде, таких людей больше нет...Таких уникальных, упертых, принципиальных личностей надо еще поискать. Да, Сергей Дмитриевич, с вашим приходом в университет словно ураганный ветер ворвался. Вы буквально перевернули с ног на голову всех преподавателей и студентов. Ведь самое любопытное - вы это сделали неосознанно, но результат вашего появления здесь - фантастический! Теперь у нас хотя бы не скучно. Теперь есть о чем поговорить, точнее, о ком... А еще я помню, как никак не могла ответить симплекс-метод, вообще я когда вас вижу, я куда-то в бездну падаю, поэтому мне пришлось попросить тесты... Но скажу вам одно - никто лучше вас не объясняет - вы каждый раз толкуете по-разному, свежо, оригинально. Но все-таки предмет МПЭЗ, согласитесь, не каждый сможет осилить. Даже с вашим гениальным объяснением...
Три розы белых - это любовь, три розы черных - это разлука...
Символ разлуки
Я Пантелееву Сергею Дмитриевичу говорю, какой он удивительный, замечательный, не похожий на других... и дарю ему желтые лилии - желтый цвет к разлуке, значит, мы больше никогда не увидимся... И убегаю далеко-далеко... Вот я на мосту, внизу река... я готовлюсь прыгнуть вниз... стою на самом краю, крещусь... тут появляется Пантелеев, кричит мне, чтоб я остановилась, не смела прыгать... Но тем не менее я прыгаю... толща воды, я понимаю, что не хочу умирать, хочу жить... и выныриваю... вдруг вижу те самые подаренные ему желтые лилии... подплываю - а они белые...
Жертва во спасение
...Зачет по экономической теории только что закончился, Екатерина Евгеньевна Сидоренко пожелала нам счастливого Нового года и благополучно удалилась...
-Катя, ну что ты там копаешься? Пошли быстрее, мне еще сестру Эльвиру надо найти!
-Сейчас, одну секунду подожди!
Выходим из Московского Государственного Открытого Университета.
На улице даже не дождь, а самый настоящий град! Сама не понимая, что делаю, я подставляю свою драгоценную зачетку под этот жуткий ливень... Откидываю с головы капюшон - зачем он мне сейчас нужен? Мне и без него так хорошо...
-Боже, Шабнам, я теперь верю в настоящее счастье! Это просто потрясающе! Такой беззаботной я не чувствовала себя...
с прошлой субботы! Тогда я ходила в тоненькой кофточке по жуткому морозу... Рассматривала удивительные рисунки на гаражах... Потом долго качалась на качелях... Пришла домой и долго смотрела "Тома и Джерри"... Я так беззаботна, так счастлива!
- Боже, Катя... твоя зачетка! Она же насквозь промокла! Посмотри, во что твой бесценный документ превратился!
- Ах, Шабнам! Какое это имеет значение, скажи мне? Я СЧАСТЛИВА! Я БЕЗЗАБОТНА! Сегодня я поняла, что ЛЮБЛЮ ДОЖДЬ! Смотри, какая красота вокруг!
-Катя, неужели ты правда... так влюблена, что замечаешь только хорошее? Я просто потрясена! Но я тебе так скажу: ты мне нравишься такой! Тебе очень идет твоя улыбка... и твоя счастливая беззаботность... Я никогда прежде не видела тебя в таком состоянии! Я тоже хочу почувствовать что-то подобное тому, что испытываешь сейчас ты!
-Шабнам, это чудо! Самое настоящее ЧУДО! Я действительно никогда еще не испытывала подобных чувств! Это ведь я - и вроде бы уже не я... Чтобы вот так подставить под град свою зачетку... Чтобы благодарить за все в любимом журнале "Глория"! Нет, со мной точно что-то происходит...
-Жаль только, что ты не можешь прямо сказать о своих чувствах... Боишься, что это будет воспринято как лесть?
-Шабнам, ты же знаешь: я совершенно не умею льстить... Для меня это слово вообще довольно непонятное, честное слово!
-Тогда в чем же дело? Ты боишься! Признайся, что ты не сможешь вот так подойти и все сказать... Боишься, что тебя просто не поймут... Хотя, наверное, любой бы на твоем месте испугался!
-Шабнам, он ничего не узнает... И точка! Решение окончательное, обжалованию не подлежит... Но если... если понадобится уйти из ВУЗа, чтобы спасти его... спасти от той участи, которая так ясно и четко прорисовывается в голове, то я готова! Я уйду, не обещая вернуться... Я просто уйду, иначе... иначе стану бесцветной, потеряю саму себя... Мне ничего не надо... Но если... если что-то нужно будет сделать ради него, то я всегда готова...
-Успокойся, дорогая подруга! Все будет хорошо, даже замечательно! Я верю, что ты сейчас не лукавишь... Но как же жаль, что он никогда не узнает о том, что ты готова пойти на такое ради него...
-Действительно жаль... Но я уже все для себя решила...
P.S. Та участь, от которой я действительно готова была его спасти (вот наивная-то!)... Оно, это спасение, означало для меня только одно - уход из МГОУ... Уход в никуда, уход в пустоту... Но я не могла представить себе, что его вдруг могут вот так вот просто взять и уволить... И наплевать мне на диплом... Я уйду - ведь у меня хвост по МПЭЗ... точнее, целых три хвоста... Зачет... экзамен... курсовая... по МПЭЗ... Конечно, если его уволят, другой преподаватель может поставить все оценки, но... нет, это будет уже совсем не то... совсем не так... Другой преподаватель... Если меня попросят поддержать идею насчет другого преподавателя, я не смогу ничем помочь... Я скорее уйду сама, чем позволю кому-то тронуть его!
Светлое прощание
…Прошлая осень стала для той точкой, которую мне пришлось поставить в своем восхищении Пантелеевым Сергеем Дмитриевичем. Тогда моя подруга Юлька сдавала ему сразу зачет, экзамен и курсовую работу. Я сидела и смотрела, как он популярно и доступно разжевывал для нее все задачи, лишь бы она слушала.
- Просто герой, - хихикнула рядом со мной Лерка. – Он, кажется, всегда готов к объяснениям, лишь бы его кто-нибудь выслушал…
- Да, конечно… - Я грустно улыбнулась. – Только вот его уволить хотят… Тумина от нашего Пантелеева балдеет… Ходит красная как помидор… Интересно, почему? Неужели злится?
Лерка снова хихикнула:
- Уж не влюбилась ли она? Такое вполне возможно, кстати… Ты слышала, что она высказывала ему в деканате?
Я улыбнулась, вспоминая те ужасные крики.
- «У вас нет и уже точно никогда не будет семьи», - передразнила Лерка Тумину. – А если серьезно, то она действительно ведет себя очень странно. Я готова поспорить, что права!
- Не знаю… Мне кажется, мы вряд ли сможем когда-нибудь это проверить… - Только и смогла вымолвить я, задыхаясь от смеха. Я прямо покатывалась, так меня развеселило подобное предположение.
- Наша Тумина влюбилась… - смеялась Лерка, а вместе с ней и я. – Ладно, мне пора. Финита ля комедия!
Через 2,5 часа Юлька наконец закончила, и мы смогли пойти отмечать ее освобождение в «Елки-Палки» на Алексеевской. Я молча крутила бокал в руке, не в силах вымолвить ни слова. Сегодня была наша последняя встреча с Пантелеевым Сергеем Дмитриевичем… Наконец Юлька не выдержала:
- Катя, объясни мне, почему ты молчишь и так грустно улыбаешься?
- Потому что все рано или поздно проходит, даже если это что-то стало одним из лучших впечатлений в твоей жизни…
- Перестань! Все отлично! Ты ведь не хочешь сказать, что будешь скучать?
- Я хочу сказать, что мне будет грустно, потому что той меня уже не будет… Той меня, которая радовалась граду в декабре, мочила под проливным дождем зачетку, сочиняла стихи и благодарила за все в «Глории»…
- Крепись! – Юлька похлопала меня по плечу. – Счастье само тебя найдет, это я тебе точно говорю!
Я ничего не могла ответить, я просто не слушала Юльку. Лишь молча смотрела в окно. Опадающие листья перемешивались с каплями дождя, а я через силу улыбалась, ловя последние лучи уходящего от меня навсегда состояния души…