Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вспомнить всё

Сообщений 481 страница 500 из 952

481

2.10.2008
Ага, работа, плавно перетекающая в учёбу... Журналистикой я уже занимаюсь с Линьковой Ириной Яковлевной (рекомендательный отдел). Теперь вот мне предлагают из информационного уйти в отдел иностранной литературы (так будет возможность освежить английский и немецкий), потому что меня уже задергали до белого каления... Атмосфера накалена до предела... Р/Ч тоже меня к себе агитирует, но я не хочу к ним идти... Просто самое главное - это чтобы была возможность писать для Ирины Яковлевны... Хотя придется работать на пол ставки, если я в отдел иностранной литературы уйду... Но я же все это затеяла, чтобы какой-то полезный опыт получить... Для Ирины Яковлевны я пишу о детской литературе, в "Глорию" свои письма с фотографиями посылаю... Но вот моя англичанка Лопухина Татьяна Георгиевна из МГОУ советует мне переводчиком идти работать... А мама советует пробовать переводить иностранную литуературу (вот он, мой шанс!). Платить, конечно, будут меньше, но...опыт не пропьешь...

0

482

3.10.2008
"Глория", я тебя очень люблю, но... вынуждена обратиться с критикой (не всегда же бывает все безоблачно!)
Хочу высказать недовольство статьей о Хите Леджере. знаю, что это было давно. но вчера посмотрела фильм с его участием и как-то сразу всплыла статья в вашем журнале. такое ощущение, что написали так, для ГАЛОЧКИ. трагически умер молодой парень, а вы... дурацкая фотография, сухое жизнеописание... как будто вам все равно? вы там творческие личности (надеюсь), неужели настолько безразлично? "не поднялась рука...". а с чего вы взяли, что если актер умер, то его надо уже записывать в ретро? человек умирает тогда, когда о нем перестают вспоминать. актер тем более... умирает только тогда, когда про него забывают, когда не смотрят его фильмы. Хит сейчас живее многих живых актеров! хотя бы потому, что организовали премию его имени, что еще не вышел фильм "Воображариум...", его действительно последняя роль, потому, что поздно, но его собираются номинировать на Оскар (хотя кому он сейчас нужен). и наконец, он жив, потому что по земле ступает ножками его маленькая дочь, потому что можно найти какой-нибудь фильм, где в ролях будет значиться "Хит Леджер", нажать плэй и увидеть, как Хит играет...
понимаю, конечно, что про кого-то "приятней" писать (например, уже вторая статья про Аарона Экхарта - кому из вам он так нравится?), о ком-то хочется написать субъективно. но вы, журналисты, как и я, давайте уважать людей, таких же творческих, как и мы. и говорить о них, пусть даже мертвых, с уважением. думаю, вы тоже считаете, что есть что-то после смерти. так не хороните своими статьями никого, особенно таких выдающихся и ярких личностей, как Хит.
Прости за критику, "Глория"! Просто бывает, что что-то в журнале не нравится...

0

483

5.10.2008
Танцы на льду
Анна Азарова-Евгений Платов
"Lady in red"
Это самый великолепный танец в их исполнении! Несмотря на то, что он был первым, пробным. У меня лично есть еще один весьма важный аргумент, из-за которого я просто не могу не любить этот танец: тогда я впервые увидела Евгения на льду. Помню, так лениво смотрела передачу, пила кока-колу, кажется, разговаривала с кем-то по телефону – и вдруг услышала первые звуки песни. Я ее обожаю, поэтому отложила все, уставилась в телевизор, замерла – и не отошла до сих пор… Потом было долгое и сладостное изучение всей истории-эпопеи Жениной карьеры на льду. Но в результате все равно к этому танцу у меня особое отношение, как ко всему, что пробуется в жизни впервые… Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать эту их композицию, я бы, наверное, выбрала какое-то из этих. ЭЛЕГАНТНОСТЬ. УТОНЧЕННОСТЬ. ИЗЫСКАННОСТЬ. ДЕЛИКАТНОСТЬ. НЕЖНОСТЬ. ШИК. Нет, все равно одним словом не получится. Вот даже не знаю, на что обратить особое внимание. Это я к тому, что все предельно гармонично: легкая музыка, освещение, костюмы, настроение, ощущение друг друга где-то там, на совершенно интуитивном и инстинктивном уровне. Просто мужчина и женщина. Просто пара, которой нет дела до никого и до ничего, кроме этой музыки, этого вечера, этого внезапно наэлектризованного воздуха. Они оба великолепно выглядят, это первое. Она вообще очень красива, а еще это красное платье, чудесная прическа, минимум украшений с тончайшим вкусом. Он – элегантен, изыскан, такой шикарный в этом великолепном костюме! А харизма! Мама дорогая!
Люблю начало этого танца, когда они еще не вместе. Прелюдия: обволакивающая музыка, задуманная женщина в черном, внезапно появляющийся великолепный мужчина, обнимающий ее сзади. Его не видно, только дыхание и руки… Ее доверие, ее раскрытие под его первым и легким напором; одно прикосновение – и она уже женщина в красном, обворожительна и ослепительна. И танец. Такой не ледовый, а настоящий, когда в темноте вечернего зала соприкасаются руки, тела, когда все размыто. Есть только ощущения музыки и ощущение тепла рядом с тобой.
И весь номер на одном дыхании, легком дыхании. Даже лучше сказать, наверное, на одном вздохе, вздохе нежности. Танец такой тонкий, такой шикарный! Вот все так, как должно быть. Он – сильный, внимательный, надежный, нежный, когда наступает ТОТ момент. Без вульгарности. Без собственничества. Без лишних оттенков. В идее танца все – совершенно. Она – загадка. Он – интрига. Соединяясь, они превращаются в великолепную блистательную пару, на которую обращены все взоры, но которая не видит никого. Я каждый раз просто в восторге от того, как Женя сделал это танец. Да, ведь не будем отрицать, что вся магия на 90% процентов была создана им. Ане оставалось только отдаться этим рукам и уловить настроение. С ТАКИМ мужчиной плохо танцевать не получится, это просто невозможно. Как он надежно ее ведет, как уверенно, четко и вместе с тем необыкновенно нежно и бережно выполняет все поддержки (и когда Аня головой вниз, и когда у него на спине, и низко надо льдом – даже не успеваешь заметить, как он идеально, плавно и легко с нею обращается!) Он везде, где он ей нужен: поддерживает сзади, ведет за руку вперед, по сторонам; всегда сильный, надежный, и вместе с тем мягкий, деликатный.
Просто обожаю тот момент в середине танца, когда они на мгновение останавливаются. У меня каждый раз что-то замирает внутри… Пауза. Чтобы лучше почувствовать друг друга. Чтобы насладиться. Чтобы ему спрятать лицо у нее на шее и вдохнуть ее аромат. Чтобы просто закрыть глаза и улететь вместе в этой музыке. Чтобы ей обнять его за плечи и спрятаться в его руках. Чтобы продлить это мгновение. А потом, после этой интимной паузы – кружатся в танце глаза в глаза, чтобы насладиться блеском пожирающих взглядов.
Такая же элегантная концовка. О, как красиво они остались наедине в грохочущем от аплодисментов зале! Не хочется размыкать рук. Не хочется разорвать объятия… А мне всегда хочется поставить этот эпизод на паузу, чтобы не было дальше той суеты с оценками, комментариями, репликами.
В общем, я и так уже разошлась. Вы поняли: люблю я этот танец, очень. Потому что он дышит каким-то особым очарованием. Потому что он первый у Жени после длительного перерыва. Потому что сыграна та история, о которой, наверное, мечтает каждая женщина. "Lady in red" – это так, как должно быть в идеале.

"Балалайка"
Этот танец вызывает у меня очень позитивные эмоции. Это улыбка, настроение, задор, веселье. В самом начале, конечно, отмечу, что были погрешности у Ани, вы пересмотрите внимательно: не всегда твердо стояла на ногах, не всегда за ним успевала, не держала темп. Цискаридзе там в конце говорил, чтобы она побольше помогала партнеру, а то он делает всю работу сам. Частично так и было. Но вот я люблю этот номер и все, именно за эмоции! А они такие свежие, шикарные, что те мелкие технические погрешности как-то прячутся за их светящимися улыбками, а в быстром темпе и не очень-то заметны. Да и не всегда идеальная техника определяет успех. Зрителя больше берет эмоциональная сторона (ну меня по крайней мере точно!). А с этим как раз в «Балалайке» все очень даже в порядке! Песня веселая и задорная. Выглядят они потрясающе! Я порой люблю включить себе этот ролик лишь для того, чтобы посмотреть, какие же они красивые! Анины два хвостика, платьице на идеальной фигурке – прелесть! Ну а Женя… Ой, многоточие, точно… "Потрясно" сидящие джинсы, яркая рубашка, прическа такая свеженькая со рваной челочкой – блеск!!! Смотрю – любуюсь каждый раз, глаз не могу оторвать! Какая там техника, когда перед тобой такая свежесть и красота!
А какой Женя эмоциональный в этом танце, прям вулкан! В полную силу, душа и рубашка нараспашку! Люблю эпизод, когда они выплясывают, раскинув руки. Аня чуть скованна, сдержанна, боится, чтоб не упасть, зато он отрывается по полной! В какой-то миг он там, кажется, забыл даже о партнерше, что за ней надо следить, чтобы не упала, и отплясывает в свое удовольствие! Концовка классная, она так мило смотрится на его спине с запрокинутыми ногами, он так открыто улыбается!
И настроение такое хорошее, прямо положительные разряды на катке. Ни в песне, ни в номере нет внутренней сложности, никакой драматургии, не над чем голову ломать, зато какая красивая картинка! Шуточный яркий танец, который не оставляет равнодушным. Даже если и не получилось что-то, все равно ощущения очень приятные именно из-за того моря позитива, что они разлили на катке!

"Останусь"
Об этом танце мне немного трудно говорить, поскольку музыка вызывает одни ассоциации: Красная площадь, елки, разноцветные огни и два совершенства на льду. Да, после того, как Женя с Оксаной станцевали под «Останусь», конечно, под эту музыку уже вижу только их.
Но до этого был еще номер с Аней Азаровой. Короткий, сокращенный, всего под один куплетик. И, несмотря на все ошибки, которые сами фигуристы признали, только откатав номер, я все равно всегда очень любила этот танец в их исполнении. Может, даже и любила потому, что у них там не все получилось.
Он, этот танец, какой-то особенный. Он лиричен, но не так, как в "Lady in red". Вот как сказала Бестемьянова в конце: «Там был такой нерв!» Очень точно: да, какой-то у них был нерв, который цепляет, бередит все внутри. Может, это то, что она была напряжена и расстроена из-за того, что не получилось. Может, то, что он очень остро это чувствовал и пытался всю свою уверенность, силу, выдержку отдать ей. Но каждый раз, когда смотрю, вся напрягаюсь. Не знаю, есть в их «Останусь» какой-то тревожный звон, нить напряжения, которая передается и тебе. И что интересно, что когда они танцуют под эту же песню с Оксаной – эффект восприятия у меня совсем другой! Легко, нежно, словно летят; а я плыву за ними и незаметно для себя расслабляюсь, растворяюсь в музыке и в той красоте, которую вижу. А с Аней не так – тревожно, страстно, сильно. Вот, наверное, в этом и есть величайшее мастерство перевоплощения!
Я, конечно, не профи и судить техническую сторону мне трудно, но ничего такого уже страшного я там в упор не вижу. Да, точно есть одна очень заметная ошибка в начале. Да и еще что-то, очевидно, не пошло, если она уже на поклонах не могла сдержать слез, но в целом номер очень красивый! Как Женя сказал потом: «Эмоционально мы сделали все, что могли». А я бы сказала: даже больше! Вот именно этот нерв, эти звенящие эмоции, его глаза, тревога в этих глазах каждый раз меня поражают. И в танце есть моменты очень красивые, и эстетически, и эмоционально. Мне очень нравится начало, и та поддержка, когда он ее крутит на шее (хоть исполнена и не идеально), и особенно когда он закидывает ее себе на спину, а сам наклоняется, она там словно летит, защищенная им от целого мира! И концовка какая красивая! А еще эти слезы сразу после окончания музыки и его забота, внимание, тревога. Не могу спокойно смотреть. Выглядят они, как всегда, прекрасно: у нее очень красивое платье. Ну а его черный костюм я считаю вообще лучшим в проекте, да и он его любит: сколько раз уже и с Оксаной в нем выступал. Он ему очень-очень идет! И вообще грим, чуть беспорядочная прическа, а главное – его обеспокоенный взгляд, когда он ее успокаивает и переживает за нее – все это выглядит как-то особенно. Хочется еще раз включить, еще раз пересмотреть, еще раз насладиться одними моментами и расстроиться из-за других. Мне нравится, как он помогает Ане на льду, как словно защищает, закрывает ее собой от всех неудач, как искренне утешает ее еще там, на катке, когда они стоят на коленях, как вытирает ей слезы и целует словно невзначай в голову. И главное – не обвиняет, как бы, может, сделал на его месте другой партнер из тех, амбитных; а наоборот: даже несуществующую вину берет на себя. Да что тут скажешь: идеальный, великолепный, фантастически заботливый партнер (кстати, это не мое, это Бестемьянова сказала на репетиции!).

"Ковбой"
Танец вызывает у меня сплошные позитивные эмоции. Да, я понимаю, что почти о каждом такое пишу, но этот номер действительно люблю очень-очень-очень! За что конкретно? За музыку. Это первое. Я влюбилась в эту мелодию с первого раза, как только ее услышала! Потом поняла, что в мире фигурного катания она известна давно и под нее уже Бобриным станцован какой-то очень классный легендарный танец. Но я слышала ее впервые, и она меня поразила оригинальностью, потрясающей положительной энергетикой! И поскольку мелодия была незнакомой, я очень легко и позитивно восприняла этот танец как парный, мне ничто не мешало, так как у меня не было уже сложившейся картинки и никаких воспоминаний. Второе, что мне очень нравится – это костюмы. Женя. Джинсы ковбойские с нашивками, кожаный ремень, яркая рубашка, суперская шляпа – отпад! Ковбой прирожденный! Аня – премиленький цветок в волосах, красивое солнечное платьице, прикольная прическа, нарисованные веснушки – все выглядит очень мило и беззаботно. Они оба в этих костюмах яркие, свежие и словно солнечные, словно излучают свет (этому способствует насыщенный оранжевый цвет). И третье и главное, что мне очень нравится – это настроение танца и само исполнение, такое живое и непринужденное!
Начало смешное и веселенькое, они сразу очаровывают. Мне так нравится, как он ее вывозит на поводу (она ведь у нас буренка, помните?). Как она лениво и нехотя за ним едет, зевает так откровенно, как круто он тормозит, как он отцепляет ее от своего ремня, как пренебрежительно махает рукой в ее сторону (мол, никакого от тебя толку), как поправляет штаны. Это все так прикольно! А еще очень люблю наслаждаться мимикой Жени в этом номере: какой он удивленный, когда в начале «буренка» просыпается, ластится к нему и начинает выплясывать, как смешно заглядывает ей чуть ли не под юбку, какую рожицу он строит в конце, когда она садится ему на спину! Да, точно комик, кино по нему плачет!
Есть уже в этом номере скорость, есть оригинальные элементы. И хоть Аня иногда запутывалась в собственных ножках, в целом танец получился очень даже неплохой. Главное, что был выдержан темп, скорость и настрой! Да и удалось ей хоть и не идеально, но все-таки достаточно хорошо исполнить сложные элементы, которые у Жени были с Оксаной в профессиональных номерах (и провертелась у него под ногой, и клубочком на ноге, как в «Мемориале»; правда, выглядело здесь это совсем по-другому). Да и сам Женя уже после танца отметил, что Аня в этом номере наконец раскрылась немножко! И он был прав.
Мне нравится их актерская игра, артистизм. Лирические номера катать, наверное, легче, там есть широкое поле для эмоций, а попробуй передать это шуточное настроение, здесь надо заразить, захватить, и им это, по-моему, удалось. По крайней мере, я очень люблю этот танец! От смешного начала и до прикольного финала, когда ковбой оказался в качестве не наездника, а обузданного коня!
И еще очень классный эпизод, когда они едут дарить Бобрину шляпу. Я бы тоже так прокаталась! Вроде, поза не совсем эстетичная (когда Аня у него на спине), а выглядит так супер-супер! Женя уж если возит кого-то на себе, плохо получиться не может! Вот так!

"Unbreak my heart"
А это самый болезненный для меня танец. Потому, что он был последним, и потому, что с ним связаны те разборки с оценками, от которых у меня до сих пор жутко неприятные воспоминания. Сначала, конечно, о самом номере. Очень лиричный и красивый. Песню люблю еще со времен юности. Когда на танцы, дискотеки бегала, переписывала у подружки с кассеты на кассету, чтобы потом прослушивать по сто раз. Мелодия за душу берет, гортанный голос Тони Брэкстон создает особенный настрой, и в связи со всем этим танец у Жени с Аней получился мягкий, легкий, плавный и лиричный. Мне кажется даже, что их светящиеся глаза и улыбки немного не соответствуют самому тексту песни. Поют о том, чтобы сердце не разбивать, а они танцуют такие счастливые, такие отстраненные от всех и совершенно не настроенные на разлуку и на «разбивание сердец»! В этом номере, впрочем, как и в каждом, тоже видна заботливость и внимательность партнера. Перед началом, когда они только выезжают на лед, он лишние доли минуты задержался, взял ее за руки, приободрил, чтобы не нервничала, и только потом ушел на свою позицию. В конце как стремительно он ее поднимает с колен, с такой заботой, руку целует, словно благодарит за все усилия и за то, что согласилась с ним потанцевать.
Костюмы тоже красивые. Ее платье мне очень нравится, такой нежный цвет и красивый фасон. А вот Женю я бы одела в его любимое черное. Не знаю, мне кажется, так было б лучше. Вы, конечно, можете совершенно со мной не согласиться, ему и голубой идет, но они в одинаковых тонах как бы сливались, не было контраста.
Сам танец они катали по-разному. В конкурсный день красиво, артистично, искренне, но чуточку скованно, все-таки дух соревнований не лишил волнения. На перетанцовке – в свое удовольствие, с колоссальным наслаждением, так самоотверженно, что иногда даже дрожь пробивает! Ведь они тогда знали, что уже точно уйдут, так что взяли и отдали все, что могли!
Что было потом, даже не хочу вспоминать, не то, что об этом писать. Даже сейчас, когда спустя кучу времени смотрю этот спор, и когда, по большому счету, уже все равно, даже теперь не могу не нервничать. Дело не в оценках и не в том, что эта пара должна была вылететь из проекта, дело в этике. Они (и Аня особенно) не заслужили той критики. Даже если судьи так думали, они не имели права переходить на эмоции и затевать эту жуткую ссору. Это уже была не критика, это был наезд на Азарову и месть неизвестно за что. Да, что-то у нее не получалось, да, может, она не добилась максимального результата, но опыт ТНЛ-2, например, показал, что люди катались намного хуже этой пары, но им в глаза так ядом не сыпали. Но это уже все в прошлом. И, как ни странно, этот «наезд» на нашу пару только им помог: зритель взбунтовал, с удвоенным рвением начал следить за Платовым (это я, например). Я когда поняла, что его больше там не будет, рвала и метала, была готова побить этих судей! И, в конце концов, может, эта несправедливость и стала одной из маленьких-маленьких причинок создания сайта Жени!

"Падают листья"
Когда смотрела их номер на гала-концерте, думала о том, как же рано они ушли. Они могли еще показать
много номеров, еще так зажгли бы! Этот номер люблю, впрочем, как и все остальные. Люблю за то, что он
на меня как бальзам подействовал - я снова вижу их на льду, мне от этого светло, радостно и празднично.
И предмет так удачно выбрали - две метлы, которыми они подметают дорожки, на которые приземлились
опавшие желтые листья. И костюмы потрясающие - осенние и яркие. Немного ностальгическое настроение
остается от этого танца. А как Аня вниз головой висела - просто дух захватывает! А как в конце Женя ее
везет на метле по катку! Забавно получилось, улыбку сдержать невозможно! Такие они в этом танце
задорные, искренние, красивые... А та поддержка, где Аня на спине у Жени - несмотря на то, что на такой
высоте, она все равно улыбается! А как они руки раскидывают, не выпуская метлы - им предмет совсем не
мешает, а органично вписывается в сюжет танца. А как они на метле играют, как на гитаре - так оригинально!
А как Женя Аню поднимает и кружит, а помогает ему в этом опять же метла! Очень изящная поддержка, он так
бережно ее подхватывает и потом обратно ставит. А как Аня его метлой как стукнет - улыбка просто не сходит
с лица! А потом метлу над головой поднимает и так задорно улыбается! А как они в конце вместе лежат на
льду и улыбаются - хочется остановить это мгновение, чтобы оно никогда не кончалось, настолько в этот
момент Аня и Женя заражают этим позитивом!

Отредактировано Кассандра (2008-10-05 01:20:22)

0

484

5.10.2008
Мое эссе о писательнице Дине Ильиничне Рубиной...

Родилась в Ташкенте в 1953 г. в семье художника и учительницы истории. Окончила музыкальную школу  для одаренных детей, затем – ташкентскую консерваторию.  Музыке посвятила семнадцать лет жизни. Как прозаик дебютировала в 1971 г. Первый рассказ «Беспокойная натура» был напечатан в журнале «Юность» в разделе «Зеленый портфель».  Затем ее произведения печатались в журналах «Огонек», «Знамя», «Новый мир», «Искусство кино», «Дружба народов». Живя в Ташкенте, для заработка переводила узбекских писателей. За работу по мотивам узбекских сказок (совместно с поэтом Рудольфом Баринским) получила премию Узбекистана. В 1984 году переехала в Москву, а с 1990 года живет в Израиле, но часто приезжает в Россию. Когда Рубина уехала в Израиль, ее повести и рассказы стали появляться на страницах «Иерусалимского журнала», «Континента», «Обозревателя», «22», «Время и мы» и других литературных сборников. Она автор более тридцати книг, переведенных на 12 языков. Рубина по праву считается одним из самых читаемых прозаиков.
Когда открываешь сборник Дины Рубиной «Астральный полет души на уроке физики», понимаешь, что он - о детстве. Ведь на форзац вынесена цитата: "Все мы пленники своего детства, и чем дальше уходит оно в перспективу лет, тем сладостнее нам путы памяти…" Чувствуется, что это автобиографичные произведения, писательница вспоминает свою юность. Не случайно героиня некоторых рассказов носит её имя. Эта девочка занимается музыкой, пишет рассказы, она умна, даже остроумна, смотрит на мир очень внимательно, не упуская ни одной важной детали. Все произведения оставляют светлое и немного грустное впечатление. Так бывает, когда в очередной раз понимаешь, что детство - это лучшее время, которое никогда не вернётся и которое определило твою дальнейшую жизнь. Девочка в рассказах Рубиной пока ещё категоричная и ироничная, где-то даже жестокая, она не знает компромиссов и строго судит взрослых. Но однажды узнает, что погибшая мама не любила отца, что у "чудного Алтухова" есть Юрка, за которого тот чувствует себя ответственным, а школьный учитель, как оказалось, "не так и глуп" и когда-то был таким же, как его ученики. Эти открытия становятся определяющими на пути к взрослению. Девочка понимает, что надо давать людям шанс на ошибку и шанс на счастье. В рассказе "Когда же пойдёт снег?" жизнь героини висит на волоске, ей надо спешить повзрослеть, изменить свой взгляд на мир и на людей, а то на это может просто не остаться времени. И она за несколько дней становится старше, когда узнает от брата о сложных взаимоотношениях родителей, о тайной любви мамы, слышит от юноши, в которого влюблена, трагическую историю жизни его бабушки, видит, как уходит рыжеволосая девушка. В конце героиня умнеет и становится милосерднее: она просит прощения у отца и обретает смысл жизни. Финал рассказа звучит жизнеутверждающе, мы верим, что девочка будет жить "долго-долго" и ещё не раз увидит, как падает первый снег. Осень в этом рассказе - ещё один герой. Столько красивых слов было сказано про осень, что кажется: они иссякли, что ещё новое скажешь? Но Дина Рубина это опровергает и поражает нас свежестью метафор: "С каждым днём всё яснее виделась гибель лета, и осень торжествовала победу над умирающим противником в упоительной желтизне и оранже…"
22 ноября 2007 г. на торжественной церемонии в московском Доме Пашкова за роман «На солнечной стороне улицы» стала лауреатом премии «Большая книга», получив третье место и премию в размере одного миллиона рублей. По итогам читательского интернет-голосования Рубина заняла второе место.

0

485

7.10.2008
Была в редакции журнала "Глория", забирала книгу, которую выиграла в конкурсе "Глория-героиня". Правда, "Аромата твоего дыхания" Мелиссы П. у них на складе не оказалось, зато оказался детектив Галины Романовой "Грешница в шампанском".
В прошлый раз я выиграла в конкурсе "Письмо номера" - именно тогда я открыла для себя Лесли Форбс, автора блистательного триллера "Лед Бомбея". Недавно купила ее новый роман "Пробуждение Рафаэля", но еще не читала. А "Аромат твоего дыхания" - это, оказывается, эротический роман... Не могу сказать, что люблю эротику. Хотя любимых авторов в жанре любовного романа у меня два - Джудит Макнот и Джоанна Линдсей. У первой мое сознание просто перевернул роман "Королевство грез" - история о юной девушке, шотландской графине Дженифер Меррик, похищенной беспощадным воином Ройсом Уэстморлендом, прозванным за жестокость Черным Волком. Эти двое должны ненавидеть друг друга, но вопреки всему прекрасная пленница и ее мужественный похититель все больше запутываются в сетях любви, которая станет для них маяком во тьме интриг, которые плетут многочисленные враги Ройса и Дженифер. По работе - сейчас увлеклась Виталием Бианки. Читаю "Мышонка Пика". Купила книгу "Маленькая фея и тайна черного коридора". Теперь буду о ней писать эссе. И еще о рассказе "Зула из Египта". История попавших в удивительные приключения котят прямо в новогоднюю ночь, в свое время поразила меня очень сильно. Ее напечатали в журнале "Следопыт", в ней было от силы 10 страниц, но зато каких страниц! Так талантливо рассказать о маленьких, трогательных и смышленых котятах дано не каждому... Да, по этой истории надо непременно написать эссе...
Также купила на распродаже (все книги по 40 рублей) детективный триллер Лайзы Джексон "Завтра утром".
Это просто леденящая душу история о том, как жертвы погибали совершенно кошмарным образом -
просыпались в гробу и там задыхались... Главная героиня решает во всем разобраться, но она не подозревает,
что беспощадный убийца близок к ней до такой степени, что она сама может стать жертвой...

Отредактировано Кассандра (2008-10-08 01:18:54)

0

486

13.10.2008
Мое эссе по творчеству Крапивина Владислава Петровича…
Родился в Тюмени в 1938 г. в семье педагогов. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Студентом был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом журнала "Уральский Следопыт". В 1965 году ушел на творческую работу. Первая книга Владислава Крапивина "Рейс Ориона" вышла в Свердловске в 1962 году.
«Звезды под дождем» - одна из наиболее «крапивинских» по духу книг. «Дождь шел давно…» Так начинается книга. Дождь – и ее настроение, и ее атмосфера. Именно в дождливый, почти призрачный вечер может быть такое поэтическое настроение, такая необходимость поделиться радостью, щедростью дарить звезды. Дождливым августовским вечером ездит в трамвае мальчик, в обиде ушедший из дому, и встречаются ему разные люди. Мальчик чувствует, что он вдвоем с дождем против тех, кто укрылся по зонтами. Они не понимают ласки и силы дождя, они прячутся от него и им только для этого нужны зонты. Мальчику – так совершенно безлично зовут героя – тоже нужен зонт. Но совсем не затем, чтобы спрятаться от дождя. Под дождь он бежит от равнодушного сухого мира его дома. Что-то бунтарское есть в этом уходе туда, где властвует дождь. И дождь ему благодарен за преданность, он ласков с ним и понятлив, он сыплет на мальчика «звездные капли». Открытие мальчика простое: если на зонтике изобразить звезды, то даже в самый пасмурный вечер и днем – всегда можно знать, где в это время звезды. Своим открытием мальчик делится со всеми встречающимися ему людьми. Люди отвечают ему по-разному, и по их ответам можно судить, что это за люди. Они враждебны, как Вероника Павловна, и с ними этой радостью не поделишься. Или не понимают, как Малыш – оттого, что еще ребенок, или красивый Капитан – оттого, что слишком взрослый и рациональный. Как Мастер и Шахматист, которые добры и хотят понять мальчика, но слишком зависят от обстоятельств.
В настоящее время у В. Крапивина более ста пятидесяти изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения для подростков" (В. Крапивину было предоставлено два тома). Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт", премии имени А. Гайдара журнала "Пионер". За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью "За доблестный труд".

0

487

13.10.2008
Меня уже перевели в другой отдел (нет, это не рекомендательный отдел, не отдел иностранной литературы и не р/ч). Все проходило очень болезненно, приходилось буквально резать по живому. Началась вся эта жуткая наваристая каша благодаря… правильно, Рубан Наталье Станиславовне. Тут и провидцем-ясновидящим не надо быть, чтобы догадаться об этом. Она вдруг окончательно решила, что я на 100% непригодна для информационного отдела, и поэтому мою жизнь нужно как можно быстрее и эффективнее превратить в ад. Вся заварушка началась в среду, после моего обеда в «Тещиных блинах» (боже, какие у них сырники и виноградный сок!) и последующей беседы с Ириной Яковлевной. Меня пытались заставить заниматься карточками (нет, не расставлять эти «мертвые» карточки, а именно печатать их). И попросили забыть о моих встречах с Ириной Яковлевной, если мне хоть чуточку дороги мои нервы. Понимая, что могу утонуть в рутине, как в глубоком непроглядном болоте, я решила написать заявление об увольнении. Лидия Михайловна Жаркова (директриса) вызвала меня к себе уже в четверг, предложив перейти в отдел иностранной литературы на пол ставки. Я дала свое согласие (выбора у меня все равно не было) и стала ждать, пока все решится относительно моего будущего. Выходные я провела дома (на дачу не поехала). Просто хотелось немного развеяться. В субботу ездила с мамой в Тарасовку (в осеннем лесу мухоморов видели не меньше восьми штук!). Кругом пестреют желтые, оранжевые и алые краски, крайне редко, но попадаются зеленые. В воскресенье были на ВДНХ. Накупили колечек и сережек, побывали в китайском магазинчике и на выставке детских картин. Мне очень понравилась одна работа – на переднем плане низенькие старинные улочки и церковь, а на заднем – огромные современные небоскребы. В понедельник ездила в «Глорию» забирать выигранный приз. Была в районе своего университета, посетила магазинчик сувениров. Кстати, Константин Никольский меня просто преследует! Я слышу его песни абсолютно везде! Но меня это даже радует, ведь он – мой любимый певец! На каждый оттенок настроения у меня своя песня. Во вторник меня снова вызывала к себе Лидия Михайловна. Мы с ней беседовали о том, что же со мной будет дальше. Она сказала, что в отделе иностранной литературы мне будет банально скучно. Потом она попросила меня принести все свои эссе. Я не только отдала ей все эссе по детской литературе и по памятным датам, но и продемонстрировала публикацию в «Глории». В среду мы беседовали с Ириной Яковлевной. Она сказала, что у нее была беседа с директрисой. Ей (директрисе) очень понравились мои эссе, и поэтому она постарается обеспечить мне все условия для чисто творческой работы. Кстати, на форуме Нэнси Дрю детям очень нравятся мои эссе о детской литературе. Отзывы примерно такие: «Долго думала, что написать про этого замечательного человека, чтобы и по сути сказать и при этом 3 листа не списать (мелким почерком формат А1 с двух сторон)! Ведь и умница, и красавица, и комсомолка! В этом человеке чуствуеться харизма. Твердость. Значимость. У неё свой собственный взгляд на вещи. При этом все эти качества упакованы в очень милого, доброго и мягкого человека. Она пишет хорошие отзывы о книгах, дает потрясающие характеристики персонажам. Ее эссе просто чудесные, такая любовь к хорошим книгам дорогого стоит. Много читающий и умный человек, хорошо умеет давать полные и развёрнутые ответы... Завидую. Очень много виносишь для себя полезного и интересного от общения с таким человеком!». В четверг уже беседовала с Людмилой Николаевной из центра Берестова (массовый отдел). Я теперь буду работать там. Сейчас у них проходит творческий конкурс для детей (они присылают рисунки, фотографии, стихи), потом отбирается лучшее. Конкурс идет уже почти год (Берестову скоро исполняется 80 лет, и конкурс проходит в связи с его юбилеем). В пятницу я расставляла карточки в последний раз. Была ли я когда-нибудь счастлива за этим столом, который на целых пять месяцев стал для меня рабочим местом? Как сейчас помню: июнь, я сижу и читаю «Приключения мышонка Десперо» (книга Кейт Ди Камилло). Мне выдали ее после жуткого скандала между Рубан Н. С. И Линковой И. Я.). Я ее получила на 1, 5 дня в отделе комплектования. Рубан Н. С. И Арестова Н. Б. умотали в торговый центр, а я читала эту сказку. Шел жуткий ливень, а я просто погрузилась с головой в эту историю и просто была счастлива. И за эти неожиданные минуты счастья можно все на свете отдать.

Отредактировано Кассандра (2009-02-04 19:43:42)

0

488

14.10.2008
Мое новое эссе...

Найда Абдурахмановна Бари
Петр Леонидович Бари
Зула из Египта
Все мы верим в чудеса. Особенно мы начинаем верить в волшебную, хоть и хрупко-призрачную силу чудес накануне Нового года. Вот и юная, но храбрая кошка Зула решает отправиться из родного Египта в долгое путешествие, чтобы разыскать следы своей прабабушки. Она верит в успех своей затеи, верит в то, что ее игра стоит свеч. Зула следует по пятам за археологом, у которого обнаруживается керамическая фигурка ее прабабушки. Так Зула оказывается на борту самолета, летящего в Россию. Тут-то и начинают с ней происходить настоящие чудеса. Во-первых, Зула впервые попадает из вечного жаркого лета в промозглый зимний холод. Она видит ложащийся на черную землю студеными пушистыми хлопьями снег. Во-вторых, Зула оказывается в теплой и уютной квартире, где находит двух верных подруг – кошек Китти и Белку, которые вызываются помочь ей в поисках прабабушки… Так все трое отправляются в путешествие, не подозревая о том, что их совместные приключения обернутся чередой забавных и неожиданных событий…
Приятно удивляют интересные сведения о Древнем Египте, включенные в сюжет. Довольно любопытные данные читатель узнает из уст самой Зулы. Такой оригинальный способ знакомства с этой древней цивилизацией воспринимается и усваивается намного лучше, чем, например, обычная энциклопедия. Поражает осведомленность Зулы – она многое знает не только об истории Египта, но и о своей родословной. Самое неожиданное – это беседы Зулы, Китти и Белки между собой. Конечно, мы часто думаем о том, что животные, как и люди, тоже могут разговаривать на разные темы. Думать-то мы думаем, а вот понаблюдать за подобным разговором не можем, потому что язык животных нам недоступен. Здесь нам предоставляется уникальная возможность понаблюдать за тремя кошками и подслушать их разговор. Хотя они-то как раз уверены, что их никто не слышит. Что ж, не будем разубеждать их в этом!
Такое действительно бывает только под Новый год – попасть в чужую страну, впервые увидеть снег, найти настоящий дом и обрести верных друзей. На улице лежит пыль искрящихся белых блесток, а ты сидишь в кресле, закутавшись в плед, смотришь на ярко горящие на новогодней елке разноцветные огоньки и погружаешься в счастливый сон:

Я надену красивое самое платье.
Украшенье в цвет глаз подберу, и волну
На прическе продумаю тщательно. В вальсе
Закружусь, провожая весну и встречая весну.

Ну и пусть, что все окна залеплены снегом.
Ну и пусть, что за ними лютый мороз.
Новый год, как весна, в ожиданье прекрасного светел.
Старый год, как весна, пролетел, оставляя след гроз.

А мороз, новогодним подарком, букеты сирени.
Мне дыханьем своим, на оконном стекле преподнес.
Птица-изморозь рядом с сиренью присела,
Новый Год, - что хорошего мне он принес?

Горящий яркими огнями уютный домик с трубой... цепочка следов на белом снегу... и снеговик с колокольчиком, рядом с которым стоит маленькая девочка... Она принесла ему поднос с горячим чаем и печеньем, чтобы он согрелся... Кажется, что ещё секунда – и снеговик оживёт, попробует угощение и в благодарность подарит милой девочке цветок... Главное, что она верит в чудо... Он обязательно оживёт, ведь девочка верит в то, что сейчас появится добрая фея, взмахнёт волшебной палочкой и оживит снеговика... Давайте же будем не только в Новый год верить в то, что чудеса случаются. И что мечты тоже сбываются. Давайте верить в то, что волшебство обязательно произойдёт, если поверить в сказку...

0

489

14.10.2008
В одной газете была такая фраза:
"Лидерам проекта "Ледниковый период" Валерии Ланской - Алексею Ягудину член жюри Анна Снаткина поставила оценку 5.9. Многих присутствующих на катке это повергло в шок. Пополз слушок, что Аня это сделала из зависти к удачливой коллеге".
Смешно просто! Анне Снаткиной не нужно никому завидовать. Она всего добилась сама, пройдя через настоящий ад - у неё была позвоночная грыжа, ей предсказывали полную неподвижность - без съёмок, вообще без нормальной человеческой жизни. Врачи предлагали сделать операцию, но Анна нашла хорошего врача и без хирургического вмешательства встала на ноги! Она ездила на лекции во ВГИК на заднем сиденье машины, на лекциях стояла - сидеть ей запрещали. Потом стала сниматься в сериале "Участок" - второй картине после "Московской саги", которая при плохом исходе могла стать не только первой, но и единственной киноработой. Для роли Натальи Гончаровой Анна похудела на 10 кг - сидела на гречке и пустом чае, потому что Наталья Бондарчук попросила её сбросить вес. И в "Обречённой стать звездой", и в "Татьянином дне" были сумасшедшие нагрузки, как Анна только выдерживает такой график съёмок! И самое невероятное - после такой болезни Анна приняла участие в шоу "Танцы со звёздами" в паре с Евгением Григоровым и выиграла в этом танцевальном проекте! Её звезда горит так ярко, что не погасить! О себе Анна верно сказала: "Мне не в чем завидовать Валерии Ланской, я сама много чего добилась".

0

490

16.10.2008
Меня снова напечатали в "Глории"! Снова в рубрике "Глория-героиня"! Я выиграла сборник стихотворений Н. А. Некрасова,
творчество которого очень люблю! Письмо вот такое: "...Вот уже несколько дней не прекращался сонный осенний дождик. Почти все листья с деревьев облетели. Дни становились все короче, а вечера все длиннее... Однако в тот момент я думала о том, какая же осень разная и какая яркая в ней палитра красок. Осень - это и грибы, и спелые орехи, и цветы астры на дачной клумбе, и холодные туманы, и серые тучи, и утренние заморозки, и первый снег на опавших листьях... При мысли об опавших листьях я задумалась и достала блокнотик, в который начала записывать стихотворение. Ведь о природе чаще говорят именно стихами. Они обращаются к чувствам людей, легче вызывают определенные переживания, настроение... Стихи я начала писать неожиданно даже для самой себя - просто однажды на лекции по МПЭЗ (математическому программированию экономических задач) почувствовала что-то неуловимо-прекрасное. Именно тогда я сочинила свои первые стихи. С тех пор они освещают мою жизнь и всегда дарят радость.
Опавшие листья печально шумят,
Опавшие листья стать блюзом хотят.
Опавшие листья - как музыка света,
Опавшие листья... Не снится ль мне это?
Опавшие листья - как праздник рассвета.
Опавшие листья... Вернется ли лето?
Опавшие листья пурпуром горят,
Они о печали поведать хотят.
Опавшие листья - как стрекот цикад,
Они по весне поменяют наряд.
Опавшие листья печально шумят,
Наряд свой прекрасный менять не хотят.
Опавшие листья уснули до лета.
Проснутся ль они? Мне неведомо это."
Правда, от стихов оставили только четыре строчки:
Опавшие листья - как стрекот цикад,
Они по весне поменяют наряд.
Опавшие листья печально шумят,
Наряд свой прекрасный менять не хотят.
Недавно послала в одну газету своих стихи, жду! Была у своей преподавательницы английского языка Лопухиной Татьяны
Георгиевны. Она теперь из-за меня "Глорию" покупает! Кто бы мог подумать - я закончила ВУЗ, но он мне по-прежнему
как дом родной... И Лопухина вот тоже - такая же близкая и родная, как Нина Сергеевна Майорова (преподавательница
русского языка в школе). Я ее очень любила, мы были знакомы 10 лет, после того, как я закончила у нее учиться, все равно
часто встречались, дарили друг другу подарки, созванивались... Ее уже нет в живых, она умерла в ноябре 2005 г. Всегда
считала меня своей внучкой, а я ее - своей бабушкой... У Лопухиной дочери нет, зато есть сын (примечательный факт -
у него три высших образования!). Ко мне она относится как к дочери... Возможно, это немного странно - чужие люди
все-таки, но... порой ничуть не менее родные, любимые и близкие, чем родственники.

Отредактировано Кассандра (2008-10-21 23:25:40)

0

491

20.10.2008
Мое очередное эссе...

Сергей Георгиев
Неужели это я?! Или Невероятные превращения
Волшебники – народ опасный. Вспомнить хотя бы старика Хоттабыча, который подсказывал Вольке на экзамене по географии, забросил Женю в джунгли и заставил Гогу лаять. Вот и в книге Сергея Георгиева «Неужели это я?! Или невероятные превращения» волшебник Валерий Иванович творит по-настоящему опасные чудеса. А именно превращает тихого и скромного третьеклассника Виталия Бубенцова в его заклятого врага – хулигана Павла Мошкина. Потом он отправляет в страну коал и кенгуру лучшего друга Вадика Градобоева – боевого пса Шарика.
Что же из его остроумных проказ вышло? А вот что. Превращенный в Павла Мошкина Виталий Бубенцов получает неожиданный шанс посмотреть на себя со стороны. А посмотрев, ужаснуться открывшейся ему печальной картине. Но долго хандрить заколдованному Вите не пришлось, потому что он случайно узнал, что у Павла тоже были недруги, с которыми ему отныне предстоит сражаться в неравном бою…
Между тем Вадик Градобоев без своего мохнатого товарища готов на каждом шагу упасть в обморок. Ему везде мерещатся шпионы, от которых он постоянно прячется то в снег, то под парту… Без своей чудо-собаки Вадик сразу поник и скис, как помидор. Так скис, что даже девочка, верившая в то, что он когда-нибудь обязательно спасет ее, если она будет тонуть, наконец-то разглядела за непроницаемой маской храброго героя его настоящее лицо.
Конечно, в конце концов все встанет на свои места. Но это будет потом. А пока Вадик Градобоев вместе с Шариком гонится за очередным иностранным шпионом, Павел Мошкин щедро раздает подзатыльники, а Витя Бубенцов с удовольствием уплетает бутерброд с колбасой. Они еще не знают, что совсем скоро каждого из них ждет свой серьезный урок, который им преподаст добрый волшебник и настоящий друг перелетных воробьев Валерий Иванович.

0

492

26.10.2008
Когда шоу "Звездный лед" только готовилось к старту, я долго и мучительно размышляла, стоит ли его смотреть. Смена ведущих,
отсутствие многих любимых фигуристов, уход звезд на шоу Первого канала - все это меня пугало и расстраивало. Как же так,
не будет ни Оксаны Грищук, ни Евгения Платова, ни Артура Дмитриева, ни Алексея Урманова? Как же без них смотреть шоу? С трудом представляла, как шоу будет выглядеть без Анастасии Заворотнюк и Юрия Николаева. Кто будет его вести, каких фигуристов пригласят? Участие Оксаны Казаковой и Анастасии Гребенкиной порадовало. А уж когда я узнала, что вести шоу будет Максим Галкин, а в жюри будет Николай Басков, была просто в восторге! Очень порадовало то, что Нататья Бестемьянова и Андрей Букин никуда из шоу не исчезли. Шоу стартовало, я стала смотреть... За Юлию Савичеву и Жерома Бланшара не болела три программы. Но потом случился танец под "Снег" Кристины Орбакайте, где Юля продемонстрировала тодес. Я была покорена, не хотела верить в то, что Юля в номинации на вылет. А уж на гала-концерте, где Юля снова показала тодес, я поняла точно - если их с Жеромом вернут в шоу, болею за них... И их действительно вернули обратно - у них просто не было конкурентов в этой номинации. Диму Билана никогда не воспринимала как певца, но когда увидела, как нежно и бережно он относится к Елене Бережной, просто растаяла... Особенно отчетливо поняла, что болею за них, после "Титаника". А потом Дима получил травму, и у меня внутри все прямо оборвалось - как же так, неужели они покинут шоу? Но все обошлось, и не зря Елена Чайковская приняла решение дать им шанс. "Синий платочек" был великолепен, так здорово сыграли актерски и Лена, и Дима! Восторг! За Феклу Толстую-Джона Циммермана болею с самого первого танца. Они такие разные, на них так приятно смотреть... Лере Кудрявцевой очень повезло, что ей удалось продержаться со Стивеном Казинсом до появления Гвендаля Пейзера. Мне кажется, с ним у Леры точно все получится! Я за нее болела в ТЗ и сейчас тоже переживаю! Она очень позитивная, женщина-праздник! Вообще я уже третий год люблю именно ледовое шоу на Втором канале. Хотя "Ледниковый период" тоже смотрю, но меня подкупает именно теплое, искрометно-доброе и позитивное шоу на Втором. Благодаря ему я узнала столько ярких фигуристов!

0

493

31.10.2008
Мое новое эссе...

Генрих Голштейн
Сказки
Маша – королева морских свинок
Удивительные приключения принцессы Алисы
Все знают о том, что морские свинки – очень нежные, ласковые и добродушные животные. А Генрих Голштейн, написавший о них сказки «Маша – королева морских свинок» и «Удивительные приключения принцессы Алисы», доказывает читателям, что эти милые зверьки могут быть еще и – только не удивляйтесь! – необыкновенно талантливыми, умными и образованными.
Однажды в самой обычной семье, состоящей из папы, мамы и их маленького сына, появилась морская свинка Маша. Все очень полюбили ее, только никто даже не догадывался, что она – самая настоящая королева морских свинок, которой предстоит выполнить важную миссию. Маше жилось хорошо – ее вкусно кормили, выпускали погулять и даже посвящали трогательные стихи. Но в один прекрасный день скучно стало морской свинке, она прогрызла в коробке дырку и выбралась наружу.
Темная лунная ночь, Маша неторопливо ступала лапками по паркету, как вдруг ее схватили стражники и повели во дворец к королю. Оказалось, что в самой обычной квартире живут в своем королевстве эльфы, способные становиться невидимыми и умеющие летать. В сказочной стране Маша познакомилась с принцессой Маргаритой и ее возлюбленным, верным  рыцарем  Люком Благородным, храброй божьей коровкой Жужу, изысканным Лимоном, нежными Фиалками и другими обитателями Изумрудной долины и Волшебного сада.
Теперь Маша каждую ночь отправлялась в гости к маленьким веселым человечкам и разговаривающим растениям, многие из которых стали ее друзьями. Так продолжалось до тех пор, пока не случилась в волшебной чудо-стране беда. Злой Канцлер захотел получить власть и корону. Его заветной мечтой было отправить всех эльфов на рудники, чтобы они день и ночь добывали золото и серебро в мрачных, страшных и темных рудниках. Пришлось Маше и ее верным друзьям спасать королевство от его зловещих интриг. Хоть паутина лжи и обмана уже опутала все вокруг, они будут сражаться до победного конца!
…Прошло время, у королевы Маргариты и короля Люка Благородного родилась дочь – принцесса Анжелика, а в той самой квартире, где когда-то жила Маша, появилась как две капли воды похожая на нее Алиса. Не королева и даже не принцесса (хотя ее и стали называть принцессой), а самая обычная морская свинка. И однажды она тоже попадает в волшебную страну эльфов, где ей рассказывают историю королевы Маши.
Алиса и Анжелика становятся неразлучными подругами. Вместе они отправляются в небесное путешествие на воздушном шаре, посещают зоопарк, участвуют в конкурсе красоты и даже готовятся к экзамену, который должна сдать Алиса, чтобы стать королевой морских свинок. А еще Алисе и Анжелике предстоит спасти чудесную страну от сына злого Канцлера – коварного Эльриха, его помощницы – ужасной ведьмы Ави и злобного тролля Урбино. Против колдуньи следует использовать ее же заклинание, только отраженное в зеркале. И Анжелика с Алисой обязательно выяснят, что это за заклинание. Злые чары рассеются, как призрачная дымка, а такие уже родные и любимые герои наконец-то придут через тернии к звездам, потому что очень долго боролись со злом, проявляли смекалку и сообразительность, доблесть и отвагу.   
Если хорошенько приглядеться, ночью в окне можно увидеть две свечи, которые не ведают, которой из них истаять вскоре, а которой гореть в ночи. Не забывайте о том, что только от нас самих зависит, какой из свечей мы станем. Быстро вспыхнем и погаснем или будем медленно, но верно светить в ночной мгле, даря радость окружающим. Берите пример с Маши и Алисы – они обе ярко горят в ночи, каждая в свое время, каждая для своей цели, каждая с разным по длине, но одинаково завораживающим язычком пламени.

0

494

7.11.2008
Галина Ивановна из р/ч (руководители детского чтения) вернулась из отпуска и сразу же взялась за ручку старой, как мир, шарманки - "Катя, переходи к нам в отдел". Она ушла в отпуск до моего перехода в центр В. Д. Берестова, поэтому насчет наших перипетий с Рубан Н. С. была в курсе и дала мне время на размышление насчет перехода в их отдел. Я ей все объяснила, но она теперь почему-то обиделась и не хочет ничего понимать в принципе. Вообще Анна Мироновна из этого самого р/ч постоянно прибегает за мной в мой отдел, в порыве радости от наших встреч опрокидывает мебель, просит посидеть в их отделе, "пока я зайду на полчасика покофейничать в ИБО" (ИБО - мой бывший отдел, информационно-библиографический). Ирина Яковлевна из отделе рекомендательной библиографии прямо-таки страстно желает, чтобы мое эссе на книгу Сергея Георгиева "Неужели это я?! Или невероятные превращения" пошло-таки уже на сайт библиогида. Текст написан в форме юмористического пересказа, даже Леша Копейкин оценил его как забавный. Странный товарищ, еще полгода назад уверял, что у меня с детской литературой ничего не получится,
а сейчас уже готов рассмотреть мой текст на предмет размещения на сайт. Впрочем, я уже устала перечислять его противоречивые мысли... У народа, который заходит в р/ч, я просто нарасхват. Люба из отдела автоматизации уже благодаря мне ходит на выставку по вторникам, восхищается художником-иллюстратором Кокориным А. В. и даже взяла по моей рекомандации книгу Анри Боско "Малыш и река". Меня уже даже используют как группу поддержки во время консультаций в нашем психологическом центре. В общем, слова англичанки Т. Г. Лопухиной "скучно без Кати" - теперь не просто комплимент, а - внимание! - девиз (если перечислять, кого именно, рука устанет). "Глория" продолжает меня усиленно печатать (с фотографиями). В моем активе уже один раз в рубрике "цитаты недели", один раз - "письмо номера", два раза - "глория-герояня" (и, соответственно, две фотографии), четыре раза в "наши в сети" (тоже с фотографиями). К нам в отдел заходила Марина Семеновна из "Дошкольного образования". Возможно, я буду для нее писать по памятным датам.
А пока работаю на замдиректора Евгению Владимировну Куликову. Я уже состовила список памятных дат. Сейчас пишу про супругу В. Д. Берестова - автора книги про домовенка Кузьку - Т. И. Александрову. Кстати, у нас в библиотеке проходит выставка художника-иллюстратора Сергея Кристовского. Черно-белые иллюстрации вообще не воспринимаю, только цветные. Черно-белые кажутся мне мрачными (у него много черно-белых иллюстраций). Не могу сказать, что принцип "рисовать все, что хочется, даже если это не сочетается" мне близок, но у этого художника получилось так "налепить" разные детали, что ругаться совсем не хочется, наоборот, хочется восхититься его смелостью и жаждой экспериментов. Краски яркие, много близких нам предметов - фрукты, мыльные пузыри, часы, свечи... Хотя смысл иллюстраций ускользает и теряется на фоне всего этого великолепия, обилие предметов на полотне не позволяет увидеть цельный рисунок
и поймать идею. Как будто видишь перед собой много разрозненных кусков, которые никак не хотят складываться в одно целое. В итоге это - просто иллюстрации без концепции, идеи, смысла. Все это, конечно, есть, не может не быть, но спрятано так глубоко, что не откопать такое сокровище никакими силами...

Отредактировано Кассандра (2009-01-20 23:21:56)

0

495

12.11.2008
Мое новое эссе...

Финней Патрисия
Дневник тайн Грейс:
Роковой бал, Клятва пирата, Маскарад
Бледная луна, робко пробирающаяся сквозь перламутровые облака и озаряющая неверным светом заброшенное сельское кладбище... Одинокий огонек, мерцающий в бойнице угрюмой башни... Оживающий ровно в полночь портрет злой красавицы... Загадочная надпись над потайным входом в зловещее подземелье... Есть ли в литературе что-нибудь более загадочное, чем детективный жанр?
Книжная серия «Дневник тайн Грейс» Финней Патрисии представляет собой записи фрейлины королевы Елизаветы I – Грейс Кавендиш. Она сама даже не подозревала, что однажды королева лично поручит ей заниматься расследованием разнообразных таинственных событий, происходящих буквально на каждом шагу. Грейс – сирота, она рано лишилась родителей и состояния. После исчезновения отца и трагической гибели матери Елизавета взяла ее под свое крыло. Грейс – самая преданная, верная и любимая королевой фрейлина. Ее Величество относится к ней как к родной дочери, в сложных ситуациях поддерживает, успокаивает и утешает. В непростые минуты рядом с Грейс неизменно оказываются верные друзья – акробат Мазу и прачка Элли, помогающие выслеживать подозреваемых и искать вещественные доказательства.
В своем первом деле «Роковой бал» Грейс предстоит узнать, кто и почему убил одного из претендентов на ее руку и сердце. Он был обнаружен ранним утром в собственной постели, его закололи острым кинжалом. А в совершении убийства обвинили юношу, которого Грейс выбрала своим женихом! Конечно, ни о каких чувствах речи не идет – Грейс едва знает Роберта, но она не может позволить невиновному человеку отвечать за чужие грехи и клянется вычислить убийцу, кем бы он ни был. Однако вскоре выясняется, что закололи жертву уже после смерти – на самом деле причиной убийства стало отравление сильнодействующим ядом! Грейс предстоит узнать секрет каждого из трех претендентов на ее руку и раскрыть загадочное убийство…
В своем втором деле «Клятва пирата» Грейс предстоит выяснить, кто похитил фрейлину королевы и ее компаньонку по комнате Сару Бартелеми. Вокруг нее всегда вилось много кавалеров, но Грейс не верит, что Сара была настолько легкомысленной, чтобы сбежать с капитаном Френсисом Дрейком. Он, конечно, оказывал ей определенные знаки внимания, но Грейс отказывается верить, что Сара решила тайно обвенчаться с ним. Она подозревает в похищении девушки Дрейка, но не до конца уверена в его виновности. Чтобы узнать, кто и почему похитил Сару, Грейс переодевается в мужское платье и отправляется на корабль знаменитого морского разбойника, доказательства вины которого надеется отыскать. Отважная и изобретательная Грейс принимает участие в абордаже испанского галеона, пытаясь раскрыть чужую тайну, при этом сохранив свою. Нельзя, чтобы кто-то узнал, что на самом деле она – девушка. Приближаясь к разгадке, Грейс понимает, что в похищении Сары виновен не Френсис Дрейк, а кто-то другой… Во что бы то ни стало надо найти Сару, пока ее не хватились при Дворе...
В своем третьем деле «Маскарад» Грейс расследует причину загадочных покушений, угрожающих жизни и здоровью королевы Елизаветы. Сначала во время охоты под королевским скакуном рвется подпруга седла, затем большой кусок статуи падает у ног ее Величества, а потом фейерверк пролетает над самой головой царской особы. Грейс удается выяснить, что все эти происшествия не были случайностью. Подпруга была перерезана, хвост статуи льва отрубили топором, а фейерверк пускал некто в одежде водяного, предварительно напоивший подсыпанным в эль опиумом мастера фейерверков и до смерти напугавший его дочь. Королева просит Грейс вычислить преступника, а сама готовит ловушку злоумышленникам. Но чуть не попадается в нее сама – в марципановом медведе для ее Величества обнаруживаются осколки стекла! Главным подозреваемым является фаворит королевы – граф Лестер, которого в свое время обвиняли в убийстве собственной жены. Но Грейс не верит в его виновность и продолжает расследование, не подозревая о том, что виновный в этих происшествиях действовал не по своей инициативе и что его собираются убрать с дороги сразу после исполнения им своей роли…

0

496

12.11.2008
Еще эссе...

Татьяна Ивановна Александрова
Домовенок Кузька
Так получилось, что мультфильм про маленького домовенка Кузьку я посмотрела раньше, чем прочитала книгу о нем. Примечательно, что супруг Татьяны Ивановны Александровой – Валентин Дмитриевич Берестов – не только написал сценарий к мультфильму, но и добился издания этой замечательной сказки. Пожалуй, в чем-то мультфильм превосходит книгу по замыслу. Например, Наташа на экране – не просто девочка, которая оберегает Кузьку от ошибок, когда он пытается поселиться то в мусорном ведре, то в духовке, то в холодильнике. Ей уже дается нешуточное испытание – почувствовать всю ту горечь потери, когда Кузьку похищает Баба-Яга. Наташа уже успела его полюбить, как вдруг оказалось, что прошлое все еще властвует над маленьким домовенком. Кузя только что после стольких испытаний обрел дом, и вдруг как снег на голову сваливается старая знакомая, которой он по-прежнему нужен. Надо сказать, что эта сюжетная линия отсутствует в книге, но в мультфильме через нее выражена целая палитра эмоций. Кстати, Баба-Яга в мультфильме получилась добрее. В книге она корыстна и расчетлива – хочет откормить Кузю в доме для хорошего настроения и съесть его в доме для плохого настроения, а прежде забрать его волшебный сундучок, рассказывающий сказки. В мультфильме же она – рассеянная и неряшливая, хозяйство вести не умеет, даже избушка на курьих ножках от нее сбежала… И в этот самый момент, когда все пошло кувырком, леший подсказывает ей идею – завести домового, который бы дом в руках держал. Только вот Кузино сердце отдано другому дому, и даже отворотное зелье здесь не поможет. Примечательно, что в книге Кузю из всех переделок выручает его друг Лешонок, а в мультфильме – забавная Ворона, которая в самом начале пытается заставить его высиживать птенцов. Благодаря ей происходит множество забавных ситуаций, которые с другом-лешим такими смешными вряд ли бы выглядели. Появление Нафани было необходимо для того, чтобы Наташа кому-то сообщала о том, что она любит Кузю и что ей не хватает его. Баба-Яга в конце все-таки находит того, кто будет поддерживать порядок – она называет его Кикимушкой. Наверное, в мультфильме Баба-Яга заслужила это – она ведь Кузю заворачивала в тесто не для того, чтобы съесть, а из-за своей непонятливости – как это ему так плохо у нее, что он хочет домой убежать? В общем, смысл у книги и мультфильма получился все-таки разный. Но это, наверное, даже хорошо…

0

497

15.11.2008
Ледниковый период
Алексей Тихонов - о Екатерине Стриженовой:

Номинация
Друзья мои, в этой записи у меня должен был сочиниться рассказ про Екатерину Стриженову, но неожиданная номинация нарушила стройность моих "мыслей".

"Неожиданная" потому, что "Песни нашего детства" - это наша с Катей первая программа, в которой я был полностью уверен. Практически не сомневался, что откатаем ее на все шестерки! Точнее, допускал парочку 5.9 (в крайнем случае), но последние съемки удивительным образом "превзошли" все мои ожидания - мы умудрились попасть в номинацию! Вот какие казусы бывают в жизни!

Конечно, кое-где мы все-таки немного напортачили, кое-где наши эмоции, наверное, "съел" сильный киношно-театральный грим, но в целом я особенно не расстроился. Когда бы мне еще посчастливилось побыть котом Матвеем, а прекрасной Екатерине Стриженовой - беззубой Бабой Ягой?! :)

Эту программу мы катали с большим удовольствием, и нам было весело и хорошо! Знаю, что много людей за нас болеет и сейчас особенно переживает, но хочу вам, друзья, сказать: в случившемся нет ничего страшного! В спорте так бывает. Я чувствую, что мы еще не все сделали, и думаю, в дальнейшем все будет хорошо.

Просить голосовать за нас не хочу - просто смотрите, друзья, болейте, переживайте, радуйтесь нашим интересным программам, ругайте за неинтересные (лучше не нас :), но главное: что бы ни случилось, сильно не расстраивайтесь!

Всем желаю побольше интересной и приятной всякой всячины - как в "Ледниковом периоде", так и в жизни за его пределами!

Первая встреча с Екатериной Стриженовой
Дорогие друзья, от всего сердца хочу сказать спасибо всем за поддержку в номинации и добрые слова в гостевой. (Даша Цветкова, я тоже с волнением читал Ваше послание! :) Меня очень радует, что наше участие в "Ледниковом периоде" и мои заметки о нем многим по-прежнему интересны.

Вот уже несколько дней в голове вертится одна "мысль": пришло время рассказать "правду о Екатерине Стриженовой"! И сегодня оно, кажется, наконец-то, пришло - после очередных (довольно удачных для нас :) съемок выдалась долгожданная минутка подходящего размера.

Наша первая встреча с Катей произошла в начале лета. На катке в торговом комплексе "Европейский" начиналась подготовка "звезд" к третьему сезону. Илья мне позвонил и сказал: "Леха, пожалуйста, попробуй-ка покататься с Екатериной Стриженовой". - "Хорошо", - ответил я. Ответил и подумал: партнерша - диктор Первого канала! Как же мы будем общаться?! :)

С этой мыслью шел на встречу - было волнительно. Придя на каток, увидел, что меня ждет очень красивая женщина. Мы познакомились, поговорили, и оказалось, что с ведущей программы "Доброе утро", актрисой театра и кино Екатериной Стриженовой общаться можно абсолютно нормально! Катя - очень контактный и доброжелательный человек. Она легко идет на общение, с ней можно обсуждать любые вопросы и говорить обо всем на свете!

Позже, правда, также выяснилось, что, бывает, Екатерина Стриженова может где-то и подковырнуть, поддеть (не без этого!), но это такие "женские" моменты. Я к ним нормально отношусь. Вернее, стараюсь.

Мы встали в пару и сразу попробовали сделать основной шаг, беговые, еще какие-то штучки-дрючки. То есть, до встречи со мной Катя немножечко позанималась с Ильей Исаевым - тренером, который помогает Авербуху накатывать наших "звезд" - и я видел и чувствовал, что ей очень-очень хотелось показать мне все то, чему она научилась. Мне это нравилось. :)

Вообще первые ощущения после тренировки в целом были достаточно положительными: Катя была удивительно собрана и очень старалась, но внутренние сомнения все-таки оставались. Я не мог тогда сказать, получится ли у нас кататься вместе и хорошо ли Кате будет со мной. Понимал, что наша пара будет в большей степени танцевальной, а не спортивной, что для меня привычнее и роднее.

После тренировки Екатерина мне сказала: "Пожалуйста, подумай, пообщайся с Ильей, обсудите все, и скажи свое решение. Если "да", то будем кататься, если "нет", я не стану принимать участие в проекте. Муж мне разрешил кататься только с тобой". Я говорю: "Понял!"

Поговорил с Авербухом - он особенно не давил: "Я не знаю. Большой плюс, что она хочет и старается - чувствую, что пара у вас получится, но, очевидно, будет она танцевальная". То есть, видимо, зная, что танцы для меня - не такой родной вид, как пары, и понимая, что это все-таки не совсем то, чем я привык заниматься, Илья меня с решением не торопил. Мы решили взять паузу и подумать.

Я подумал. И после возвращения из Италии снова встретился с Катей. Мы начали тренироваться вместе, чем и занимаемся по сей день.

Что происходит теперь на наших тренировках? Екатерина Стриженова мучает меня страшно!

Я, конечно же, шучу, но, притираясь друг к дружке, мы, как нас показывают, действительно, иногда спорим. Не то что бы ругаемся, но, бывает, легонько поругиваемся. :) Катя - молодец, сильно на меня не обижается. То есть, обижается, но продолжает работать - понимает, что и ей, и мне это нужно. Даже говорит: "Не держи в себе. Хочешь покричать на меня - покричи".

Помню, она как-то сказала: "Мне так непривычно, что ты столько терпишь меня, "чайника" - терпишь и ничего не говоришь, не ругаешься". Я внутри даже улыбнулся - ну, правда, как я могу ее ругать?! Бывает, конечно, завожусь, но, если что, друзья, прошу иметь в виду: моя партнерша просит меня не сдерживать себя и даже покрикивать на нее иногда. :)

Иной раз мне это, можно сказать, удается, но потом прихожу домой и думаю: слушай, ну, как ты можешь на нее злиться?! Человек делает невозможное! За короткое время осваивает вещи, которым фигуристы учатся годами! Имей же ты терпение - вам вместе идти, вместе кататься! Нужно дойти до финала и попытаться побороться за самые высокие места!

То есть, интерес, который я вижу в Катиных глазах, меня очень радует, и я думаю, что все у нас получится. Как я уже писал, поначалу были сомнения - все-таки я, в первую очередь, парник. Но Катино старание очень меня заводит и вдохновляет. Я, правда, радуюсь, когда вижу, как она хочет и стремится: тренируется, работает, постоянно предлагает массу новых идей для постановок - и по сюжетам номеров, и по драматургии, и по музыке. Все это мне очень важно!

Постепенно притираемся уже не только в общении, но и технически. В частности, в танцевальном дуэте важную роль играют всякие "крутушки-вертушки", но поначалу Катю сложно было сильно раскручивать - у нее очень кружилась голова. Со временем вижу, что потихонечку это проходит. Безусловно, еще есть нюансы, которые мы пытаемся побороть, но, тем не менее, процесс идет.

Какие-то вещи Катя, правда, до сих пор еще побаивается делать - в основном, это, конечно, поддержки (оказывается, страшно, когда высоко!), но ничего. В танцах они не такие "страшные", а там видно будет.

Я верю в то, что, встав в пару, люди на какое-то время становятся единым целым. Что бы ни случилось, пара в фигурном катании неделима - и успехи, и неудачи принадлежат обоим. Но так как в нашем проекте и судьи, и зрители в большей степени оценивают прогресс и мастерство звезд, мне очень хочется, чтобы со мной в паре Екатерина Стриженова каждую программу одерживала свою маленькую личную победу - чтобы все видели, чему она научилась за неделю и насколько лучше ОНА стала кататься на коньках. Это, конечно, непросто, но мы стараемся.

Я, кстати, порой задаюсь вопросом, зачем столь успешные и интересные люди участвуют в наших ледовых шоу. Часто думаю, зачем им всем вообще это нужно? Они добились в своей профессии если не всего, то очень многого. У всех свои дела, в которых они востребованы. У кого-то свой бизнес, у кого-то искусство, у кого-то спорт - людям есть чем заняться, у них есть успех, есть интерес к жизни. Зачем ко всему тому, что они имеют, им еще нужно фигурное катание? Что они хотят доказать? Они и так уже все уже доказали!

И Катю я об этом тоже вначале спросил: "У тебя есть программа на Первом, у тебя есть театр, есть кино - у тебя в принципе ведь все же есть. Скажи мне, зачем тебе нужно это фигурное катание?" - Она: "Я не знаю. Не могу тебе объяснить, но мне хочется".

Потом, спустя какое-то время после этого разговора, мы общались с ее семьей, и Александр Стриженов, Катин муж, мне говорит: "Я вот смотрю на вас и завидую - Катя нашла себя в этом проекте, для нее там все ново, все интересно. Человек стал просто другим: глаз горит, голос звенит - это так здорово!"

Для меня это и был ответ. Правда, здорово, что фигурное катание дает Екатерине и другим нашим "звездам" новые ощущения, новые испытания, новый адреналин. Я так рад, что "Ледниковый период" дарит людям шанс делать что-то, что делать им еще не приходилось, перебарывать себя, радоваться новым победам и быть счастливыми. Искренне счастлив, что у меня есть возможность Кате немножечко в этом помочь.

Екатерина Стриженова: об Алексее Тихонове:

Если вспоминать о первом впечатлении, когда мы с Алексеем увиделись, ощущение было такое, что это человек, который всех любит, всем улыбается... все женщины падают ему на грудь... Он такой доброжелательный, внимательный... Очень обходительный...

До участия в проекте я знала только, что Леша - чемпион, замечательно катается. Но в начале октября, когда мы с Маратом Башаровым вели премию "Хрустальный лед", я впервые увидела "Дракулу" - номер, который Алексей исполнял вместе с Марией. Какие же у них поддержки великолепные! Ну, такая красота! Необыкновенная! Вообще, конечно, то, что они делали, никто больше такого не показывал. Фантастика.

Когда мы начали тренироваться вместе, Леша отличался тем, что у него хватало терпения, чтобы все мне объяснить и показать. "Хватало" говорю в прошедшем времени, потому что сейчас его уже не хватает. (смеется)

Ощущения с ним в паре, конечно, необыкновенные. Одно дело, когда я с педагогами занималась, и совсем другое, когда встала в пару с Алексеем. У него совсем другая постановка корпуса, он как-то совсем по-другому тебя берет. Он берет тебя в свои большие руки так, что ты оказываешься, как будто в люльке, и такое ощущение, что с тобой ничего не должно случиться.

Вообще энергетически с ним очень спокойно. Такой Алексей человек... по моим ощущениям. В нашей жизни очень много суеты, много отрицательной энергии вокруг. Ты все время защищаешься, приходишь на репетицию никакой... а там Леша со своей энергетикой - и сразу чувствуешь покой... Алексей все время ограждает меня от внешних воздействий, настраивает перед выступлением, чем, конечно, очень помогает.

Но, тем не менее, когда мы познакомились поближе, оказалось, что внутри у него характер серьезный! Выяснилось, что Алексей, оказывается, Скорпион! (смеется) Но вы же сами понимаете, чужих людей объединили в пары, они вынуждены встречаться по два раза в день - тут на самом деле с ума сойдешь друг от друга!

Поэтому и у Алексея терпение тоже закончилось. Сначала он "рычал", потом он даже... нет, он не кричал... но "дурочкой" меня однажды назвал. (смеется) Я его простила (смеется), потому что неправильно вошла в поддержку, и если бы он меня тогда не удержал, может быть, я сейчас бы с вами не разговаривала. В общем, сама виновата!

Был, правда, момент, когда мы с Лешей действительно, можно сказать, поссорились. Есть вещи, которые я, например, совершенно не приемлю - партнер ушел в себя, замолчал, перестал со мной разговаривать, перестал на меня смотреть. Так мы откатали всю тренировку. Для меня сначала это было очень смешно, потом стало как-то грустно. Думаю, нет, так не пойдет... Говорю ему: "Леша, так невозможно кататься - нужно обязательно разговаривать!"

Но самое смешное, что помирил нас мой муж. (смеется) Обычно он забирает меня вечером после тренировок. Приехал тогда и видит, что мы идем с "перевернутыми" лицами, не смотрим друг на друга, молчим. Он: "Ребята, вы чего?" В общем, это была, конечно, картина, когда Саша объяснял Алексею, что, если что-то не устраивает, надо говорить, а не молчать - а то потом хуже будет. (смеется) Ну, мы, конечно, поговорили и как будто бы обо всем договорились.

И вот в этом смысле, наверное, нужно обладать даже не терпением, потому что оно действительно заканчивается, а терпимостью к человеку, который с тобой рядом. К человеку, для которого это совершенно новое дело - не как дважды два. Помню, когда мы ставили номер с Сашей Жулиным, они с Алексеем на словах поговорили: тут пойдешь туда, здесь сделаешь так, тут так... Я им: "Товарищи, подождите. Объясните вот это вот, что это такое? Откуда и куда?". Потому что там, где им требуется пять минут, здесь нужно... Нужно еще раз напомнить... и потом еще раз! Потому что ноги поставил, а руки забыл.

Но зато я теперь знаю, когда Леша "рычит". (смеется) И когда у него хорошее настроение. И вот еще: Леша очень не любит, когда падает! (смеется) Как-то у нас на репетиции лед был плохой. У Алексея нога попала в чей-то след, и он упал. Больно упал на спину, поранил себе локти, но на все это, конечно, внимания не обратил - ему просто не понравилось, что он упал. Ну, и вся репетиция после этого пошла под соответствующим знаком... Леша, ну, я же не виновата, что ты упал...

С другой стороны, хорошо, что Алексей уже не держит все накопившееся в себе. Я его сама иногда провоцирую. Вначале он улыбался, молчал, никому ничего не говорил. То есть, что значит "молчал": придет, видит, костюм мне делают. Ему не нравится. Он так мягко: "Нууу..." Я ему: "Если тебе не нравится, ты скажи, что тебе не нравится". - "Ну, понимаете, тут не очень", - очень интеллигентно, боясь кого-то обидеть. Поэтому я где-то сама его и подталкивала к какой-то внутренней разрядке...

В общем, теперь он со мной не церемонится - разрядила парня по полной программе! (смеется) Но что не церемонится - это хорошо! Потому что не может человек все время себя контролировать. Если ты постоянно в напряжении, если ты должен все время следить, как себя ведешь, как говоришь, то большую часть себя тратишь не на сам процесс, а на то, что вокруг. Так обычно с чужими людьми происходит.

Поэтому если Леша в этом смысле уже может особо себя не контролировать, значит, пребывает в нормальном состоянии. Значит, мы, в общем-то, уже притерлись и, как мне кажется, привыкли друг к другу.

Что я еще могу сказать об Алексее? Честно скажу, не могу себя представить ни с каким другим партнером, кроме Леши. У нас в гримерке однажды был разговор, кто с кем хотел бы кататься, когда нас поменяют парами. Я так подумала и говорю: "Ни с кем не хотела бы..."

P.S. Всегда за Лешу болела, с кем бы он не катался - с Машей Петровой, Аней Большовой, Алисой Гребенщиковой...
Растаяла от пары Леши с Катей Стриженовой, наверное, после танца под песню Николь Кидман и Эван Макгрегор.
Катя в начале смотрит на экран, там показывают счастливые моменты с Лешей... Потом она закрывает глаза и представляет,
что они снова вместе... А в конце открывает глаза, стоит по-прежнему перед экраном, там снова фотографии мелькают...
У меня слезы в глазах стояли... такие эмоции сильные были от этого номера! Катя с Лешей катали его сразу после номинации,
я очень переживала за них, хоть еще только присматривалась к этой паре... А потом была румба, где прямо отчетливо
можно было представить солнце, море, песок... Двое влюбленных смотрят на небо, ищут глазами падающую звезду...
А в конце, уже после того, как музыка кончилась, Леша Кате звезду упавшую подарил... И у нее лицо такое счастливое
было, потрясающе сыграла! В общем, не болеть за Лешу невозможно...

Отредактировано Кассандра (2008-11-15 13:14:32)

0

498

15.11.2008
Ледниковый период
Алексей Тихонов - об Алисе Гребенщиковой:

Первая встреча с Алисой
Моя первая встреча с Алисой Гребенщиковой произошла в середине июля. Мы с Машей только вернулись с отдыха из Италии, и Илья Авербух сразу же позвал нас на каток - познакомиться и попробовать покататься с новыми звездами. Я прокатился с Ольгой Кабо и Алисой Гребенщиковой - чудесные девушки! Они только встали на коньки, кататься еще совсем не умели, но пытались понемногу накатываться и при этом ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ старались! После тренировки Илья сказал, что еще будет думать, с кем именно меня лучше поставить в пару.

Я уехал, не зная, с кем конкретно буду выступать, но про себя подумал, что в большей степени хотел бы кататься с Алисой. Мне было очень интересно попробовать делать с ней спортивные поддержки - то, что я люблю делать (и делаю хорошо :) в спорте.

Думаю, выбор Ильи пал на Алису по той же причине. С Анной Большовой у нас была скорее "танцевальная" пара: небольшая разница в росте и весе не позволяла нам делать привычные для меня парные элементы и высокие поддержки. А Илья хотел, чтобы стиль катания Алексея Тихонова с новой звездой заметно отличался от того стиля, который был у нас с Анной Большовой.

Алиска - замечательный человечек, "ужасный" трудоголик - готова буквально жить на катке! Ради участия в "Ледниковом периоде" она отменила практически все свои работы в театре и съемки в кино. Алиса уверена, что проект поможет ей в будущем в жизни. И я полностью с этим согласен, потому что здесь, отвлекаясь от основной работы и занимаясь абсолютно новым делом, она все равно проявляет себя, свой характер, способности, силу воли и бесстрашие. Даже то, что она уже просто вышла на лед и пытается осваивать разные элементы - это очень дорогого стоит, я очень это ценю и очень-очень рад, что катаюсь с ней.

Уверен, Алиса научится кататься, и будет кататься просто замечательно. Она уже многое доказала и продолжает доказывать. Надеюсь, "Ледниковый период" станет одной из точек отсчета в ее жизни и обязательно поможет ей в профессиональной карьере!

Начало
Ну что, друзья, сейчас, когда наше финальное выступление в "Ледниковом периоде" позади, невольно вспоминаю, как все начиналось...

Помните нашу первую программу, где я - милиционер, останавливаю за рулем девушку из "высшего света"?. Так вот, этот номер придумали без меня Алиса и Илья. На тренировку у нас было, кажется, дней восемь. Через месяц после первой встречи - пока мы не виделись - я увидел огромный прогресс в Алискином катании. Помню, КАК был удивлен уже первыми ее успехами на льду - ежедневные двухразовые тренировки принесли невероятные плоды.

Алиса не переставала поражать меня своим упорством и настойчивостью. Спустя всего несколько недель, она показала мне "ласточку", шаги, которые научилась делать, множество других непростых элементов! Уже в первой программе мы сделали с ней поддержку с переворотом, в которой она висела у меня на одной руке! Все это очень сложно, друзья, поверьте!

Вообще поначалу мне казалось, Алиска очень переживала, что я, "такой чемпион", не оценю ее способностей. Гребенщикова никак не могла понять, то, что она вышла на лед, начала кататься и делать элементы - это уже подвиг в принципе!

Ну а в целом, наша первая программа прошла хорошо. Иногда в процессе ее постановки мы, конечно, падали... Вообще завалить на лед профессионала, я вам скажу, не так-то просто, но у Алиски это получалось! Впрочем, как и у многих наших "звезд"! Но когда я вижу, что люди, падая, смеются, мне очень приятно видеть эти улыбки и слышать этот смех - все всё понимают. Только главное, конечно, чтобы падения обходились без травм.

Итальянский танец
Продолжаю, друзья. Когда мы приступили к постановке второго номера, почти все интересные "народные" темы уже разобрали другие пары. В итоге мы решили исполнить итальянский танец и выбрали для него "Тарантеллу" как наиболее яркую и известную музыку.

Алиса хотела, чтобы мы сыграли многодетную семью, как в одной известной рекламе. Я должен был стать многодетным отцом, эдаким "Марио".

У нас с Алисой завязывается ссора, потом наступает примирение и побеждает любовь. Тут Илья предложил превратить меня в популярного "балеруна", который все время в находится разъездах. И понеслось - родилась идея: приехал, потанцевал, "наследил", уехал опять на гастроли. :) Алиска в этом образе была такой замечательной мамой - нянчила детишек. :)

Вообще номер понравился и судьям, и зрителям, хоть и снят был не очень хорошо. В этом выступлении, помню, у нас были небольшие помарки, но Алиса сделала огромный шаг вперед по сравнению с первой программой.

Кстати, на плакате мою голову тогда приделали к телу Николая Цискаридзе. Очень удачно получилось! Надеюсь, Николай не обиделся за такое.

Кабаре
Всем привет из Риги, друзья! Продолжу пока цикл заметок о программах. Немного расстроенные после программы "Время" под Rolling Stones, мы занялись постановкой "Кабаре". Идея, конечно же, пришла из одноименного фильма. По сюжету Алиса должна была стать Лайзой, а я - конферансье и, так сказать, ее "мужчиной иногда".

Мне было интересно попробовать себя в этой роли: мой герой желает звезду кабаре, но она не всегда позволяет ему быть с ней рядом. Алиска, как мне кажется, в свою очередь, старалась не столько воссоздать образ Лайзы Миннелли, сколько стать Гребенщиковой в роли актрисы кабаре.

По-моему, все получилось очень здорово. Судьи номер оценили, хотя и поставили несколько оценок 5,9. Возможно, там было за что снизить, но для нас это тоже был большой шаг вперед: в программе мы исполнили сложные верхние поддержки, вращение, разные шаги.

За время проекта многие участники бывали недовольны оценками судей, но тогда оценки нас, кажется, особо не расстроили. Поймал себя на мысли, что, сколько себя помню, в оценке катания Татьяна Анатольевна еще не ошибалась. То есть, что бы Тарасова ни поставила, какие бы неприятные, обидные и вроде бы не соответствующее моменту слова ни говорила, через какое-то время все равно оказывается, что она была права. Одним словом, профессионал - что тут еще скажешь...

Тем не менее, для себя в тот соревновательный день пара Алиса Гребенщикова - Алексей Тихонов однозначно откаталась на все шестерки. Во всяком случае, в технике точно. Да и в артистизме вроде тоже не подкачали.

Quizas
Привет! Дальше у нас была латина... латина... латина! Очень удачная наша программа, несмотря на то, что к латиноамериканским танцам я отношусь с некоторой опаской. Станцевать быструю латину, тем более на льду, очень-очень непросто, друзья.

Для этого номера мы с Алисой выбрали потрясающе яркую музыку "Quizas" Сары Монтьель. Она захватила нас настолько, что нам захотелось вложить в эту программу настоящий драматический сюжет.

Замечательный танец получился. История любви с расставанием... Алиса снимает кольцо - бросает его... И дальше в танце двое пытаются наладить отношения - в последний раз. Последняя встреча перед разрывом. Люди любят друг друга, но не могут быть вместе, и это сильнее их.

В этом танце мы опять исполнили новые элементы - один тодес чего стоил! Мария на тренировках очень Алиске помогала. Кроме тодеса, мы сделали ласточку и поддержку, в которой Гребенщикова лежала у меня на загривке "без рук", как бы паря надо мной. Мне очень хотелось по музыке и по смыслу вставить в программу именно этот элемент: двое вроде бы еще вместе, но уже не касаются друг друга. И когда мои руки отпускают Алису - это конец отношений, и ничего уже невозможно сделать, чтобы их вернуть.

Всегда с особым чувством катаю эту программу. Помню, первый раз, на съемках, я настолько вошел в роль и эмоционально завелся, что под конец выступления меня аж колотило... Я уже говорил - в партнерстве очень важен взгляд. Так вот, в этом танце, когда смотрел в глаза Алисе, физически чувствовал, что мои глаза питают ее, а ее - питают мои. После выступления Алиска даже поблагодарила меня за взгляд - было так приятно, что для нее это тоже важно.

Номер "сработал", "сыграл", потому что история получилась близка и понятна зрителям. Когда мы закончили программу, повторю, меня буквально пробирало до мурашек. Этот накал наших эмоций, видимо, передался не только зрителям, но и судьям - так что у них просто не было иного выхода, как поставить нам все 6,0.

В общем, классно получилось, друзья!

Такая история.

Париж-Париж!
Наблюдая за монтажом программ после съемок, Илья как-то сказал, что у него сложилось впечатление, будто мы, участники, операторам и монтажерам чем-то сильно насолили - показывали они наши выступления с точки зрения фигурного катания временами просто безобразно. Из-за неправильной съемки идею номера по телевизору, бывало, просто невозможно прочитать!

Друзья мои, фигурное катание нельзя показывать сверху! Даже если камера установлена наверху, ее совсем не обязательно использовать в тот момент, когда фигуристы исполняют вращение! "Красивый рисунок из светотени" - это, конечно, аргумент, но, ребята, у нас люди учатся кататься на коньках, а вы вместо этого "рисунок на льду" снимаете!

Я понимаю, что телевидение связано с картинкой, операторы и монтажеры - безусловно, профессионалы своего дела, и у них может быть другое видение происходящего на съемочной площадке - никого не обвиняю, но убежден, что фигурное катание нужно снимать по-другому.

Эмоциональный пассаж по поводу операторской работы родился у меня в связи с подпорченным ею настроением после просмотра телеверсии нашего номера на тему "Париж-Париж".

А ведь программа получилась чудесной! Париж-Париж! Мотивы Франции!

Волшебную музыку - мелодии "Цирка дю Солей" - снова принесла Алиса. Максим Галкин тогда, может быть, немножко жестковато и слегка ехидно заметил, что в номере звучал не французский язык, но был прав. Язык "Цирка дю Солей", на котором звучала песня, по восприятию действительно похож на испанский, но, тем не менее, это не испанский, так что Максим Галкин прав был не совсем. 

Взяли мы эту музыку, потому что услышали в ней французские мотивы, и для нас она воссоздавала именно то французское настроение, которым был пропитан наш номер. Думаю, ни Максим, ни тем более Татьяна Анатольевна не поставили бы нам 12.0, если бы им действительно показалось, что с музыкальной темой у нас что-то не так.

Номер, правда, получился! В тот день мы выступали первыми - а это всегда волнительно. Но даже несмотря на первый стартовый, судьи оценили наше выступление на высший балл. Честно скажу, не ожидал получить все шестерки - думал "приберегут". Но Татьяна Анатольевна искренне порадовала, сказав, что первое место могут занять хоть все пары, если они будут этого достойны. Молодец она. В этом я, конечно, полностью с ней согласен и только "за".

Идею нашего номера - историю бедной девочки, с которой все будет хорошо - также придумала Алиса. С ее легкой руки мне на целых 3 минуты предстояло стать ангелом!

Гребенщикова в образе маленькой девочки просит милостыню, ей никто не подает, она засыпает и во сне замерзает от холода. Я возвращаю ее к жизни, и волшебство, которое происходит между девочкой и ангелом, заставляет ее поверить в то, что жизнь прекрасна. Несмотря на грусть и трудные моменты, в жизни всегда есть солнце и улыбка, а значит - все будет хорошо.

Вы спрашиваете, друзья, как мне жилось в роли ангела. Отвечаю: сложно, очень сложно! Я не зря девчонкам говорю, что я далеко не такой "белый и пушистый" как, может быть, иногда кажется со стороны! Тем не менее, в то, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, я верю. И в нашем номере мне хотелось показать именно его: может, слегка хулигана, чуть-чуть обалдуя, немного балбеса, но при этом очень доброго малого.

И вот я, хулиганистый, но добрый ангел-хранитель, сижу, условно говоря, на одной из балок Эйфелевой башни и наблюдаю, что происходит с моей "подопечной". Немножко прикалываюсь над ней - конечно, очень по-доброму. Помню, поймал себя на мысли, что, наблюдая за Алиской сверху, я в прямом смысле засмотрелся на нее и забыл, что пришла моя очередь спускаться с "небес" и "покровительствовать" уже на льду!

Еще был эпизод на качелях: на съемках меня подняли наверх заранее - и меня там к-а-а-к закрутило! Хорошо еще, что Илюха меня вначале чуть притормозил за ногу, а то бы я и того быстрее крутился! В общем, можно сказать, "на небесах" было мне совсем нехорошо...

Когда же в конце номера меня подняли обратно, задача у меня была одна: попасть монеткой Алисе в чемоданчик. Этот момент я ни разу не тренировал, но произошло чудо: я не промазал! Вообще во время номера у меня было такое чувство, как будто кто-то свыше и, правда, непрерывно вел нас, оберегал от ошибок и заботился о том, чтобы у нас все сложилось удачно.

Очень рад, что программа "Париж-Париж" получилась. И получилась именно такой: доброй, волшебной и сказочной. Очень хочется, чтобы маленькое волшебство нашего номера подарило вам, друзья, веру в то, что, несмотря ни на какие трудности, в жизни у вас все будет хорошо!

"Девчата" и "Прекрасное далеко"
Привет, друзья! После небольшого перерыва снова заступаю на свой "писательский" пост. Сначала хочу искренне поблагодарить всех наших посетителей за добрые слова и теплые отзывы на форуме и в Гостевой. Получили море удовольствия, читая ваши "заявки" на питерское шоу - повеселились от души! Будем думать: озадачили вы нас, я вам скажу!

Девчатам отдельное спасибо за поздравления с 23 февраля и Днем Ангела - очень тронут пожеланиями. Приятно так! В ответ продолжу серию своих записок о программах - сегодня расскажу как раз о них, о "Девчатах".

Вообще в качестве кинотемы у нас сначала была другая идея - "Карнавальная ночь". Мы планировали сделать номер на песню Людмилы Гурченко "Пять минут". Хотели затянуть Алиску в корсет - сделать ей еще более тонкую талию, хотя она у нее и так была осиная!

Начиналось все хорошо: мы чувствовали, что музыка нам подходит, у Алисы складывался образ, но поскольку мы катались в паре, "неожиданно" возник вопрос - кто я такой во всем этом действе? Огурцов? Это вызывало сомнения.

Нам срочно нужен был хороший сюжет - смысловая завязка в истории между партнерами, но, как это обычно бывает в такие моменты, все "умные" мысли вылетели из головы. Поначалу мы даже были готовы выдумать нового персонажа, но в итоге от этой идеи отказались - зачем кого-то придумывать, если в нашем "распоряжении" столько прекрасных фильмов.

В общем, когда Алиса принесла "Девчат", мы сразу поняли - это НАШЕ! А значит, все должно получиться. И номер действительно "лег".

Мы его очень быстро поставили - потому что творили с удовольствием. И несмотря на мнение Татьяны Анатольевны Тарасовой о том, что "выделывать" на льду каждую фразу не нужно, у нас получилось так - так "легло".

"Драматизма" в эту историю добавила моя травма ноги, которую я получил на тренировке за день до выступления. Мне все некогда было заточить коньки - и в результате все закончилось очень неудачным падением. Сильно ушиб колено: нога не сгибалась, и я не мог ходить. Экстренные медицинские меры на время съемок поставили меня на "полторы" ноги, но Алиска очень за меня переживала. Накануне она сильно испугалась и, переволновавшись из-за моей травмы, во время выступления кое-где перепутала ножки и допустила мелкие помарочки.

В итоге на съемках номер не так сыграл, как нам этого хотелось. Тем не менее, убежден, что режиссерской ошибки, на которую сослалась Татьяна Анатольевна, не было - на тренировках мы эту программу уникально катали. Мне, честно говоря, было даже неловко показывать ее при ком-либо из ребят, особенно из своей команды - чтобы Авербуху не стали предъявлять претензии из серии "ты, что, их больше всех любишь?!"

Хотя должен сразу оговориться: Илюха одинаково хорошо относился ко всем в своей в команде. Конечно, как тренер он видел потенциал каждой пары и понимал, до какого этапа каждый участник может дойти - это нормальный момент, но во время постановки программ отношение ко всем парам было одинаковым - ко всем с душой. Я видел, что Илья полностью погружался в процесс создания каждого танца, потому что хотел, чтобы каждый номер получался, если не шедевром, то, по крайней мере, интересным и запоминающимся. Мне очень нравилось с ним работать.

Вообще хочется отдать Илье должное - он ко всем находил подход. И даже несмотря на то, что некоторые участники поначалу не очень "слушались" и даже "сопротивлялись", посмотрите на конечный результат!

Начиная с "Прекрасного далека", когда Мишка Галустян стал серьезно работать, я практически постоянно пребывал "в шоке" от их с Марией выступлений. Понятно, что Миша не мог делать такие вещи, как профессиональные парники, но, друзья мои, все, что он освоил - это здорово. Просто здорово. Ласточка - просто гениальная! А как он раскручивал Марию!

Я уже говорил, что в первой половине проекта у Мишки был спад из-за проблем со здоровьем, свадьбы и других важных жизненных дел. Мы все это понимали, но его желание уйти из проекта очень Машку расстраивало. У них был свой абсолютно уникальный стиль, который им очень подходил, и я искренне верил в то, что при должном отношении к делу, они дойдут до финала.

И вот свадьба состоялась, настроение у Мишки переменилось - и у них с Марией наладились отношения. Мне было очень приятно слышать, как он впоследствии отзывался о Машке. Вообще, после того как Миша снова попал в настроение и начал серьезно тренироваться, у них на проекте начался новый этап, в котором и родились их лучшие программы.

Помню, в этот период мы с Машей встретили пожилую женщину, и она ей: "Машенька, передавайте Мише привет, пусть тренируется, слушается Вас!". Был невероятно рад и горд за них!

Конечно, проект "Ледниковый период" - это очень сложное испытание для человека, прямая профессия которого никак не связана со спортом. Но я абсолютно уверен, что наше "драное фигурное катание" пойдет Мише впрок. Кроме того, что участие в проекте работает на еще большую популярность наших "звезд", считаю, что любому человеку никогда нелишне проявить свои личные качества, характер, силу воли и вообще показать себя с другой стороны. Вот.

Сильва
Друзья, я снова рад сказать привет всем нашим зрителям и поклонникам! По случаю небольшого отпуска, который у нас выдался благодаря передышке в гастролях, продолжу свои "мысли" о наших с Алиской программах. "Помнишь ли ты..." "Сильву", дорогой наш зритель?

Когда мы подошли к теме "Дуэты", у меня неожиданно родилась мысль взять оперетту. Моей маме она всегда очень нравилась, и потому я с детства хорошо знал и "Принцессу цирка", и "Летучую мышь", и "Сильву". То есть, я предполагал, что мы сможем обратиться к оперетте, но никак не ожидал, что это произойдет в теме "Дуэты".

Вынашивая идею жанра, я, конечно же, сначала в большей степени думал о "Принцессе цирка", так как у нас с Марией была очень удачная произвольная программа на эту яркую и красивую музыку. "Сильву" помнил хуже, но также смотрел ее вместе с родителями, и в душу почему-то запал образ Басова.

Надо сказать, что помимо моего трепетного отношения к оперетте, свою роль в выборе этого стиля сыграл и тот факт, что в "Ледниковом периоде" его до нас еще никто не брал. Я понимал, что это будет оригинальный номер, хотя внутренне и был готов к тому, что он не всем понравится - все-таки жанр этот, как известно, на любителя.

Но к моей радости, Алиса Гребенщикова тоже оказалась ценителем оперетты и очень меня поддержала. Вернее, она была в шоке от моего предложения в отношении музыки, потому что, оказалось, оперетта - это ее любимый жанр. Возможность прикоснуться к нему стала для Алиски источником такого удовольствия и вдохновения, что я даже удивился, почему она не выступает в театре оперетты! Короче говоря, в конце концов, окончательно и обоюдно вдохновившись, мы решили попробовать.

Когда стали перебирать известные нам опереточные темы, пришли к выводу, что "Помнишь ли ты...", партия Сильвы и Эдвина, как дуэт сильнее и ярче, чем все остальные прослушанные нами фрагменты. В нем были и мужской, и женский голоса, и отношения, и упреки, и любовь - в общем, все, что надо. После еще некоторых "мучений" было окончательно решено: ставим "Сильву".

Дальше оставалось дело за малым - изобразить все это на льду. :) Включили музыку, и Илья тут же обнадежил: "Ух, ты, это будет непросто!". Мы посмотрели фильм, но актеры в этой сцене ничего не делают: крупный план - и они только поют! Так, на деле оказалось, что поставить оперетту на льду не так уж просто - нужна была идея.

И ее нашли! Алиса с Ильей предложили поставить историю, где он и она, оперный дуэт, в котором двое и по жизни близки между собой, готовятся к выходу на сцену. Они разминаются-распеваются, она поправляет ему костюм и вдруг находит у любимого записку от другой женщины. Завязывается история: назревает ссора, в ход идет пощечина, но тут начинается спектакль, и их приглашают на сцену. Забыв обо всем, они должны выходить к зрителям и играть.

Начало этой истории придумали без меня. В целом идея мне понравилась, но поначалу я отнесся к ней немного скептически. Номер замышлялся с долей юмора, а юмор, друзья, особенно на льду, ставить всегда очень непросто. Важно показать задуманное так, чтобы зритель понял шутку и оценил ее. Это всегда сложно потому, как мы-то знаем, что мы катаем, а люди в зале и у экрана - нет. Таким образом, перед нами встала задача найти нужные движения, жесты и мимику, чтобы донести нашу историю до зрителей и судей (хотя в основном, конечно, до зрителей.

Так наш творческий процесс перенесся на лед, и начался поиск интересных нюансов и элементов. Я видел, какое удовольствие эта работа доставляла Алисе. Мне тоже очень нравилась постановка, так как в ней была возможность поиграть, что для меня всегда особенно интересно. В результате все пошло как будто само собой, и к концу последней тренировки программа полностью сложилась. Нам с Алисой нравилось то, что у нас получилось, и Илья, посмотрев номер со стороны, тоже остался доволен увиденным.

В процессе работы я в очередной раз с восхищением наблюдал за Гребенщиковой - насколько смело она бросалась во все поддержки и бесстрашно шла на новые элементы. "А давай попробуем это?". - "А давай!". Удивительная вещь: она не испытывала никакого страха! Говорила, не понимает, чего нужно бояться.

Алиска, конечно, большая умница и молодчина. Правда, поначалу такое ее бесстрашие мне было не совсем привычно потому, что у большинства людей страх перед неизвестным заложен изначально. Когда мы с Машкой разучивали новые поддержки в спорте, она всегда как будто чего-то опасалась. Была во мне уверена, но все равно переживала. Это нормально, потому что новые элементы подразумевают некий момент неожиданности - а вдруг что-то случится? - но удивительно, что у Алисы этого чувства совершенно не было! Я с таким явлением столкнулся впервые, и в отношении фигурного катания это, конечно, было здорово. Во многом именно отсутствие страха помогло Гребенщиковой добиться всего того, что вы, друзья, наблюдали субботними вечерами.

Пожалуй, единственной сложностью для нашей пары оставались элементы, в которых партнер должен раскручивать партнершу. Они нам сложно давались потому, что после них у Алисы сильно кружилась голова, и ей потом нужно было долго приходить в себя. Минут 15. 

По поводу длительности я, конечно, шучу, но так как телеканал не позволял участникам кататься более трех минут, то ждать в номере, чтобы у Алиски перед глазами все встало на свои места, времени у нас просто не было. Вообще, притом, что рекомендательный регламент выступлений составлял 2:15 - 2:30 минуты, наши программы длились 3 с "хвостиком". Так получалось потому, что для создания интересных и законченных историй нам нужно было чуть больше времени.

Кроме того, был еще один важный момент: проект "Ледниковый период" негласно соревновался с проектом "Звезды на льду" и, естественно, не имел права получиться хуже. За счет чего этого можно было добиться? В первую очередь, за счет более интересных историй, которые уместить в короткое время достаточно сложно.

С целью создания интересных номеров в "Ледниковом периоде" также добавилось больше реквизита, хотя это, я знаю, момент спорный. По этой же причине во втором сезоне шоу над постановкой программ трудилось уже два тренера, у каждого из которых был еще помощник-постановщик.

Нашей команде, банде Ильи Авербуха, помогала Елена Станиславовна Масленникова - замечательный тренер, постановщик и хореограф. Она занималась со множеством фигуристов, в том числе прошла большой путь с Ритой и Повиласом, а также тренировала многих парников. Работать с ней было большим удовольствием - чудесный человек и настоящий профессионал своего дела.

Саше Жулину помогал Игорь Оршуляк, который также подавал очень много идей. Вообще в нашем деле идеи - это главное. Если они есть, значит, знаешь куда идти. В паре Гребенщикова - Тихонов этот "путь" нам часто подсказывала Алиса - приносила кучу творческих задумок, при помощи которых уже было проще оттолкнуться и начать технически воплощать придуманное.

Кстати, еще по поводу идей и продолжительности, наверное, многие заметили, что у нас в номерах часто имело место достаточно длинное вступление. В "Сильве", например, оно длилось целых 38 секунд! Вначале мы просто стоим на месте и особенно не катаемся, но это не оттого, что мы тянем время, а потому, что в этот момент нам очень важно "завязать" историю, положить ее начало и таким образом дать зрителю понять, о чем пойдет речь. А когда суть станет ясна, тогда можно уже и покататься!

Это я сейчас пытаюсь, так сказать, оправдать наши длинные номера.

А если серьезно, друзья, "Сильва" - это еще одна история, которая, на мой взгляд, у нас получилась. Нас за нее даже похвалили, а когда хвалят, нам всегда это очень приятно.

Hurt
Друзья мои, это какой-то кошмар! Администрация Официального сайта Марии Петровой и Алексея Тихонова обязала последнего сдать все "хвосты" по программам "Ледникового периода" до начала нового сезона! Как вам это нравится?!

Теперь, имея все шансы благополучно остаться "на второй год", старательно пытаюсь вспомнить "Hurt", на которой когда-то остановился.

Тема той передачи, кажется, была посвящена песням XXI века. Мы много и долго искали музыку, популярную в последнее десятилетие, которая бы нам подошла и понравилась. Сейчас уже плохо помню варианты, из которых мы выбирали, но в итоге, к моему удивлению, Алиса решила остановиться на песне "Hurt" Кристины Агилеры. Среди всей прослушанной музыки эта показалась ей наиболее сильной и яркой, и она очень хотела под нее кататься.

Помню, спросил Алису, не смущает ли ее, что у нас с Машей уже есть программа на эту песню (и программа действительно хорошая. На что Гребенщикова мне ответила: "Нет, не смущает - мы постараемся сделать что-то другое".

Я согласился, и мы стали думать, как сделать что-то другое, и о чем это "что-то" могло было бы быть. В итоге Алиса подала замечательную, на мой взгляд, идею с часами: в начале программы она переводит стрелки часов назад и, мысленно вернувшись в прошлое, снова проживает дорогие для ее героини моменты жизни. Мне очень хотелось, чтобы, несмотря на ностальгические нотки, прожитые в этом номере мгновения у нас получились радостными, а воспоминания о них - не грустными, а, наоборот, светлыми.

И, по-моему, это получилось, и получилось действительно неплохо. Плюс, элементы, которые мы вставили в эту программу, были достаточно сильными и технически сложными. Хотя где-то у нас там, кажется, была закавыка (или не была? не помню... значит, не была! :), но, тем не менее, "Агилера" - это также одна из самых удачных, как мне кажется, "АГАТовских" программ. :)

"Эмэндемсы" на этих же съемках катали лягушат "Crazy Frog". (Кстати, передаю привет Неофициальному форуму "Ледникового периода", который нас так удачно обозвал! Машка к вам часто заходит - раньше смотрела фотографии и видео, а сейчас вовсю читает обсуждения о новом сезоне. Писать, правда, не пишет, но зато все мне рассказывает! Как попадет к вам, постоянно хихикает и зачитывает мне всякие смешные вещи. Я ей: "Ну, что ты ерундой занимаешься?". - Она: "Мне интересно, что пишут люди!" - "А что там люди пишут? И мне интересно!" - и тоже, бывает, подсаживаюсь.

Так что вот - такие дела.

Три счастливых дня
"Три счастливых дня" (или чуть больше) было у меня с Алисой на подготовку к шоу, посвященному песням Аллы Борисовны Пугачевой.

Музыкальной частью у нас, как обычно, руководила Гребенщикова - все полномочия по прослушиванию и выбору песен были предоставлены ей. Мы с Ильей в большей степени ориентировались уже на Алискин вкус, в результате чего и получили заказ на "Три счастливых дня".

Отступать было некуда - решили ставить. Долго обсуждали, о чем будет наш номер и вообще с каким смыслом переносить его на лед. В строчках "Три счастливых дня было у меня" история, казалось бы, должна быть грустной - лишь три счастливых дня... Но мы пришли к тому, что попробуем скатать не грусть, а, наоборот, радость - радость оттого, что люди были вместе, что провели друг с другом эти три счастливых дня, и что за это короткое время они успели пережить и встречу, и любовь, и счастье - в общем, все.

Нам хотелось, чтобы от этой истории людям становилось не грустно, а, наоборот, чтобы у них оставались только самые светлые чувства. Идея была показать радость воспоминаний о том хорошем, что было в нашей жизни. Без сожалений.

И вот, придумав для себя такую историю, мы стали составлять программу. В какой-то момент у нас родилась идея с дверью, через которую встречаются наши герои. Кстати, эту дверь мы ставили и так, и сяк, и эдак - все не так. Но дверь - как символ встречи - была нужна обязательно! В итоге поставили ее ребром, чтобы перед свиданием нас обоих было видно - по разные стороны двери.

В общем, мне очень нравилась эта идея, Алиске - тоже. Илюха с удовольствием делал для нас эту постановку. Номер получался.

Помню, на тренировке внес предложение вставить в него новую поддержку - когда я приседал, клал Алису на бедра, она вытягивалась у меня на коленях, как столик, а потом с колен выжимал ее столбиком наверх. Насколько я знаю, этот элемент в фигурном катании еще никогда не исполнялся, так что Алиса была первой, кто его показал! :) Хотя я эту поддержку до того момента тоже ни разу ни с кем не делал - она просто родилась у меня в голове по ходу - но, вы же понимаете, Гребенщикову этот факт нисколько не смутил: "Давай попробуем?" - "Конечно, давай." :) Могу сказать, что это очень непростой элемент, и мы сложно его учили, но Алиса Гребенщикова, как все знают, большая умница - справилась. Илья за нас так волновался, что даже просил заменить эту поддержку, но мы не стали этого делать.

Единственный момент, от которого Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов в этом номере решили отказаться, - это тодес со сложного захода. То есть, мы были готовы его сделать уже на тех съемках, но потом решили сохранить элемент "ультра си" на финал.

Говоря о самом выступлении, соревновательный день выдался, конечно, очень волнительным. Алла Борисовна присутствовала на съемках собственной персоной, и все мы, естественно, очень старались и переживали. Жутко волновались, катая эту программу во время записи, но, по-моему, все получилось и по настроению сложилось.

Как я уже говорил, несмотря на слова "как же эту боль мне преодолеть" - переживания, боль и расставания - мы с Алисой катали этот номер не про боль, а про радость от той встречи, пусть и недолгой.

К чему я это столько повторяю? А к тому, что некоторые судьи обвинили нас в неправильной расстановке акцентов. Но мы для себя абсолютно четко понимали, где они должны быть и что в этом номере и как должно происходить.

Может быть, так как танец был непростой (а для непрофессионала, я бы даже сказал, очень сложный), Алиса где-то подустала и мы не все сделали так, как на репетициях, но, тем не менее, на мой взгляд, это был танец на шестерки. Ну, одну-две оценки 5.9 мы, так уж и быть, простим особо пристрастным судьям.

В общем, друзья, несмотря на то, что для Татьяны Анатольевны "вторая оценка не перекрыла первую", а Алла Борисовна не совсем поняла наши акценты, мне этот номер очень понравился, и я полностью остался доволен тем, как мы его откатали.

Вот так.

"Кабаре", полуфинал
полуфинале мы вернулись к "Кабаре" - то есть, к самому началу пары Гребенщикова-Тихонов. Катая этот номер в первый раз, мы еще не так хорошо владели сложными элементами, как собственно и самим катанием в паре. Даже простые вещи - беговые вперед, беговые назад, переходики разные - Алисе на тот момент еще не очень легко давались. И хотя на съемках она здорово со всем справилась, в первый прокат нам все-таки не удалось получить все шестерки.

И вот в полуфинале нами было принято решение этот номер повторить. Правда, поначалу мы, балбесы, еще думали катать "Агилеру", но накануне съемок на нас было оказано серьезное "давление" со стороны. Эта сторона (главным образом, вы понимаете, в лице Марии Петровой!) активно лоббировала "Кабаре" на бис! В итоге после двадцать пятого раза "Катайте "Кабаре" - он классный!" мы уговорились! 

И думаю, что с выбором не ошиблись. Алисе очень шел образ Лайзы Минелли, мне мой, говорят, - тоже. :) С удовольствием играл роль конферансье - влюбленного дурачка, который без ума от замечательной женщины, актрисы на сцене театра. И сам номер, и мой в нем образ мне очень нравились. Вообще, на мой взгляд, эта программа получилась по-театральному яркой - не только из-за моего веселенького грима, хотя он, конечно, тоже красок добавил.

К концу проекта Алиска уже научилась очень многим вещам. Катая этот танец в полуфинале, она еще лучше и увереннее исполняла сложные поддержки, хотя, как я уже говорил, они и в первом прокате были очень хороши.

В общем, друзья, номер получился удачным, ярким, и мы с удовольствием откатали его во второй раз!

"Как молоды мы были", финал
Финал, друзья!

Когда стала известна тема последнего соревновательного дня, "Старые песни о главном", у нас с Алисой сначала возникла мысль кататься под песню Анны Герман "Один лишь раз сады цветут". Сильная вещь, но поставить ее нам так и не довелось. Стали думать, о чем же будет этот номер, и достойной идеи сходу так и не придумали... Конечно, можно было бы ее "дожать", но тут родилась другая мысль! А давайте попробуем взять песню Александра Градского "Как молоды мы были"?!

Мне казалось, это не просто "старая песня о главном"... это именно то, что нужно для финала! В ней такие слова - до мурашек меня пробирали! Еще не начав ставить шаги и выстраивать историю, мы уже точно знали, о чем она будет. Идея родилась сама собой - текст просто подсказывал, каким должен быть следующий шаг.

История, по-моему, получилась всем близкой и понятной: мы с Алисой случайно встречаемся у афиш "Ледникового периода" какого-нибудь 2017-2018 года - спустя много лет, повзрослев и изменившись. Поначалу не узнаем друг друга, проходим мимо, но замечая плакаты "из юности", останавливаемся возле них. Начинаем вспоминать, как молоды мы были... и тут наши взгляды опять встречаются! Приходит понимание того, что мы - это те же Алиска Гребенщикова и Лешка Тихонов, которые вместе катались в "Ледниковом периоде". Те же, что и 10 лет назад. Нас снова потянуло друг к другу, и воспоминания о том чудесном времени нашей жизни снова выводят нас на лед и рождают этот танец.

Конечно же, мы катали свою историю - "Ледниковый период" Алисы и Алексея, но был в ней и общий смысл. У каждого человека в душе есть что-то, что всегда приятно вспомнить - то, что вызывает улыбку на лице и радостное, но вместе с тем немножечко грустное, щемящее, чувство в груди... Вот об этом и был наш номер.

Вначале мы хотели вставить в него вообще все, что придумали и исполнили на проекте, но потом решили ограничиться только лучшим. В итоге в финальную программу включили наши основные "коронные" элементы: ласточку; поддержку "солдатик" - за одну ногу; поддержку за бедра, когда Алиса парит вверху, как птица; и, естественно, тодес.

На тренировках нам хотелось вставить больше новых, интересных, "супер-пупер" элементов, но к концу проекта Алиса неважно себя чувствовала, и от слишком сложных вещей нам в итоге пришлось отказаться. Я видел, насколько Алиске было непросто - поэтому то, что в финале мы не показали всего того, что хотели, вообще не так уж и важно. Скажу больше, я был готов в любой момент закончить проект, если бы здоровье Алисы не позволило нам выступать дальше. Но Гребенщикова, вы знаете, героиня - продержалась до самого конца! Настоящий боец и умница.

Нам было очень приятно кататься под эту музыку. Александр Градский исполнил эту песню просто потрясающе. Помню, уже потом, после съемок, я встретил его на презентации альбома Игоря Бутмана и говорю ему: вот, Вы знаете, Александр, мы с Алисой Гребенщиковой на проекте взяли Вашу песню, она нам очень нравится. Он: "Какую?", - и сам назвал два варианта, один из которых был "Как молоды мы были". Потом засмеялся, и говорит: "Ой, ну, это не моя песня. Это Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Но что взяли - молодцы!"

И что бы вы думали? Александр Градский прав! Мы действительно молодцы! На самом деле очень хорошо откатались. Единственное, может, чуть-чуть нам не хватило сил в финале программы - буквально самой малости, чтобы поставить даже не жирую точку, а большой восклицательный знак... Но ничего.

Правда, этот момент не могла не заметить Татьяна Анатольевна... Плюс, там действительно началось что-то непонятное в части судейства вообще: кого-то вытягивали, кого-то сдвигали - все это было, конечно, не очень красиво. Но ничего страшного, друзья, в этом нет - в мире фигурного катания без таких казусов, к сожалению, не обойтись. Сильно не переживайте и не расстраивайтесь.

Несмотря на не очень хорошее самочувствие Алисы, мы боролись до конца - и дошли до финала. И не просто дошли, а еще и заняли второе место по итогам двух программ!

По итогам проекта заняли третье место. Честно могу сказать, что в самом начале я такого результата даже не ожидал. Естественно, мы боролись до победного конца, но получилось так, как получилось. Мне кажется, в целом это было хорошо, и я очень доволен тем, что мы с Алисой сумели сделать в этом проекте!

Отредактировано Кассандра (2008-11-15 14:20:09)

0

499

18.11.2008
Сейчас мысли, отдельные от работы, частично занимают шоу "Ледниковый период" и "Звездный лед". Помнится, в "Звездах на льду" я открыла для себя Анну Большову. Никогда прежде не думала, что так полюблю ее - и как человека, и как актрису. Сам Алексей Тихонов признавался, что Аня помогла ему раскрыться в артистическом плане! Наверное, их пару можно описать так: потрясающая до слез трогательность практически в каждом номере - "Нежность", "Юнона и Авось", "Опустела без тебя земля", "Ромео и Джульетта"... Болела за Марию Петрову-Игоря Бутмана. Игорь - такой заботливый, внимательный и ласковый медвежонок, а Маша - нет, она не выглядела на льду его дочкой... Скорее всего, так - Игорь по-новому раскрыл ее именно в артистическом плане. Хоть и не актер, а музыкант, но какое это имеет значение? Кто-то тогда правильно сказал - Маша в паре с Игорем какая-то искрящаяся, не похожая на себя в спорте. Просто балдеешь, глядя на нее... Татьяна Навка-Марат Башаров - эмоции от боления за Таню в Турине во время Олиплиады все еще живы, поэтому стала болеть за нее и в "Звездах на льду". Марат действительно зажег Таню, заставил ее спрятать подальше свои чемпионские амбиции. Не каждому дано шутить так, чтобы было смешно. Так вот у Тани с Маратом это получалось... В первом сезоне "Танцев на льду" болела, во-первых, за Анну Азарову-Евгения Платова. И было все равно, что судьи их не любили. По задору и искренности Аня даст фору многим, а по мастерству Жене практически нет равных в танцах
на льду. Подкупало его отношение к Ане - он никогда на нее не кричал, когда что-то не получалось. Утешал, брал вину на себя, вытирал слезы... Просто наслаждался обществом красивой девушки, при этом понимая, как ей больно
и обидно слышать весь этот негатив, как из рога изобилия выливаемый на нее судьями. Наверное, именно поэтому Женя отказался участвовать снова в шоу. Его просто неприятно поразило, как относятся к Ане, и он решил больше не кататься в проекте... За это уважаю Женю, хотя мне весь второй сезон его очень не хватало... Лика Кремер-Артур Дмитриев - ураган, а не пара! Искрометные, яркие номера и образные, иногда просто уморительные истории покорили зрителей - недаром же об этой паре сделали сайт с отзывами, стихами, описаниями танцев и фотографиями!
Анастасия Гребенкина-Сергей Лазарев - это пара двух солнечных и позитивных людей. Сережа оказался потрясающе талантливым человеком - и поет лиричные песни, и играет в театре, и в цирке участвует, и на коньках катается! Настя заняла замечательную позицию - учить его и ждать, пока будет набито достаточно шишек для появления хорошего результата. Она просто в него верила, просто учила его катанию, и в конце концов это дало положительный результат...
В "Ледниковом периоде" думала снова болеть за Таню Навку, даже написала на эмоциях, что Таня и Вилле меня зацепили. Но не вышло, увы... Зато удалось без особых проблем принять новых партнеров Марии Петровой и Алексея Тихонова. Михаил Галустян меня поразил своим трудолюбием и чувством юмора, а от Алисы Гребенщиковой я просто растаяла...
Даже отправилась на ее сайт, чтобы написать ей о своей симпатии и почитать ее Живой Журнал, что случилось со мной впервые... Миша тоже в хорошем смысле слова меня поразил... Я была счастлива, когда Алла Пугачева попросила переставить оценки на все 6.0, это было абсолютно заслуженное 12! Роман Костомаров-Чулпан Хаматова – насколько прохладно я относилась к Роме с Екатериной Гусевой, настолько же прикипела я к нему с Чулпан. Она действительно сделала что-то необыкновенное с Ромой - как у него при взгляде на Чулпан горели глаза! Порой даже казалось, что Рома безнадежно влюблен в Чулпан... Ирина Лобачева-Дмитрий Марьянов - говорить об этой паре всегда приятно. Ира - такая подавленная из-за развода с Ильей Авербухом, но такая счастливая из-за того, что с ней катается именно
Дима! А вообще, они оба светились изнутри при взгляде друг на друга - это было видно и в профайлах, и в номерах, и в интервью... Это было заметно всем, но Ире и Диме не было до всех никакого дела - им было дело только друг до друга... Сейчас, в паре с Владимиром Шевельковым, видно, как Ире без Димы плохо - это уже не просто совместное катание, это нечто гораздо большее... За Ларису Вербицкую-Повиласа Ванагаса я пыталась болеть, но потом перегорела... Разошлась и в финале разнесла их номер - у них реально были танцы лучше - "Метель", "Атлантида", "Французская революция". Они - стильная пара, но в этом все и дело - как в паре Ингеборга Дапкунайте-Александр Жулин, это стильная каша, которая хороша раз, другой, третий, а потом надоедает... Что касается второго сезона "Танцев на льду", то я болела за Михаила Зеленского- Елену Грушину - никогда не думала, что ведущий новостей Миша Зеленский окажется таким потрясающим воображение актером! А как он Лену актерски раскрыл - заглядение! А как нежно и бережно к ней относился - восторг! Болела за Юлию Ковальчук-
Петра Чернышева - очень сильные эмоции были от их танцев... Особенно запал в душу номер "Я тебе не верю", он очень хорошо ложится на саму песню, дополняет ее... И я болела за Ольгу Брусникину-Сергея Пономаренко - полюбила Олю именно в проекте, она очень сильная и способная, стержень есть внутри у нее... И пусть актерски недодавала немного, но покорила так сильно, что я закрывала на недостатки глаза и болела за нее в каждой ее многочисленной номинации...

Отредактировано Кассандра (2008-11-18 23:41:22)

0

500

Привет, Касандра. За кого ты болеешь в этом сезоне "Ледникового периода"?

0